Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.1 мир автомобилизма

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.01.2013, 12:27   #691
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Названо худшее время для водителей




Опубликовано вт, 01/22/2013 - 22:59 пользователем T.Admin

Самый плохой месяц – сентябрь, день недели в сентябре – вторник, а время вторника – с 6 до 9 утра. Такой вывод сделали канадские ученые, попутно собрав и рейтинг самых раздражающих действий в автомобильном потоке.
А вот самый мирный день на дорогах – июньское воскресенье, утверждают исследователи канадского Центра по изучению проблем психического здоровья, ссылаясь на результаты исследования более пяти тысяч жалоб автомобилистов Северной Америки, собранных за восемь лет.
Основываясь на этих жалобах, группа исследователей составила топ-10 водительских действий, вызывающих наибольшее раздражение у соседей по потоку. С большим отрывом в этом списке лидируют частые перестроения и подрезания (25% всех жалоб), далее следует превышение скорости (13%), на третьем месте оказалось вызывающее поведение (11,7%) – например, оскорбительные жесты и ругань.
В «список ненависти» также вошли, к примеру, маневрирование без включения поворотников и внезапное торможение. Замыкают список дорожные разборки – в том числе, угрозы оружием.
Участниками дорожных конфликтов чаще всего оказываются водители, использующие автомобили, чтобы добраться до работы и обратно. Ученые предупреждают – в утренние и вечерние часы пик дорожные пробки подобны пороховой бочке. А вот те, кто ездит по ночам, реже всего попадают в неприятности – исследователи собрали только около 100 жалоб на агрессивное вождение с полуночи до трех ночи.
В исследовании отмечается, что агрессивное вождение является причиной половины всех ДТП. Полученные результаты будут использованы в автошколах. Начинающим водителям не только объяснят, как не нужно вести себя в потоке, но и расскажут, как избежать неприятностей, повстречав лихача.
Ранее Лондонский университет опубликовал данные, согласно которым в поездке лучше не случать классическую музыку – спокойные мелодии расслабляют и убаюкивают водителя. Впрочем, от чрезмерно ритмичной музыки тоже лучше воздержаться. И уже тем более не стоит навязывать водителю музыку, которая ему не нравится..
/Autonews.ru







__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 19:39   #692
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Почему битву со снегом никогда не выиграть





На Москву каждый год обрушивается неожиданный снегопад, который традиционно вызывает транспортный коллапс и становится предметом многочисленных шуток и прибауток. А призыву ГИБДД не пользоваться автотранспортом следуют только коммунальщики. Мне стало интересно, почему это происходит и есть ли перспектива побороть выпавший снег с минимальным ущербом для автомобилистов.


Для того чтобы понять суть проблемы, надо разобраться в том, что делают коммунальщики для очистки улиц. Если говорить упрощенно, то методика уборки сейчас применяется следующая:
  • По дороге проходит несколько машин, которые сгребают снег на обочину или полосу, выделенную для общественного транспорта. Получается такой большой сугроб.
  • После этого, приезжает другая техника, которая сгребает снег с обочины и перекидывает его в КАМАЗ.
  • КАМАЗ, заполнив кузов, уезжает на снегоплавильный пункт, где стоит в очереди, чтобы скинуть груз и платит за это 1000 рублей наличными.

Итак, запомнили: снег сгребают, потом закидывают в КАМАЗы, которые отвозят его на специальные плавильные пункты и возвращаются обратно на дорогу за новой порцией белого порошка.

А теперь немного фактов и математики уровня 7 класса. В Москве действует 27 снегоплавильных пунктов. Производительность каждого из таких пунктов максимум 7 тысяч кубических метров снега в сутки. Следовательно, максимальное количество снега, которое они могут принять с улиц, составляет чуть меньше 200 тысяч кубов при круглосуточной работе. Округлим в большую сторону до 200 тысяч. Запомним. Кстати, интересная цифра: чтобы загрузить плавильные пункты на 100%, в городе должно круглосуточно работать 2000 КАМАЗов.

А теперь оценим масштаб неожиданного ежегодного бедствия, которое заставляет рвать волосы, как синоптиков, так и всех жителей Москвы, которым приходится героически, жертвуя или потерянными часами в пробке, или испачканной одеждой и настроением в метро, преодолевать его.
В Москве около 5000 километров улиц и дорог. Большая часть из этих дорог локального значения, одна полоса туда, другая сюда. Дорог уровня магистралей в Москве, кроме ТТК и Звенигородки, нет, но если притянуть за уши, то протяженность таких значимых улиц, проспектов и шоссе, с учетом МКАД, ТТК, Садового и Бульварного, около 500 км. Т.е., 10% от всей УДС (улично-дорожной сети). Ширина проезжей части таких вылетных и других «магистралей» усредненно равна 40 метрам. Где-то она больше, например на МКАД, где-то меньше, например, на Севастопольском проспекте. Но в среднем это 40 метров. Следовательно, площадь улиц общегородского магистрального значения 20 миллионов квадратных метров.


Запомнили это число? А теперь возьмем толщину снежного покрова после вчерашнего снегопада. Это незначительные 10 сантиметров. Десять сантиметров белой снежной сказки, ровным слоем покрывшей весь город. Но теперь мы можем подсчитать, сколько кубических метров снега выпало. И получим, что только на магистрали выпало 2 миллиона кубических метров снега. Конечно, он потом утрамбуется и слежится, но обычно утруска для сухого снега составляет не более 5 раз по объему. Больше спрессоваться может только мокрый снег, а сегодня температура -10С. Следовательно, на магистралях, после того, как снег утрамбуют автомобили, окажется 400 тысяч кубометров уже упрессованого снега, который нужно вывезти.


Теперь возвратимся к абзацу со снегоплавилками. Производительность всех городских снегоплавилок 200 тысяч кубометров снега в сутки. Отсюда, какой напрашивается вывод? Правильно, основные магистрали Москвы после снегопада будут чистить минимум двое суток.
Но я забыл про остальные 4500 километров дорог меньшей ширины и значимости. Если принять, что их средняя ширина составляет 10 метров (чтобы сказать более точно, надо проводить серьезное научное исследование), то это даст еще 45 миллионов квадратных метров дорог, которые нужно убрать от снега. Сколько же кубов надо вывезти дополнительно? Скорее всего, чуть больше миллиона кубометров, так как уплотняется снег на дорогах с неинтенсивным движением менее охотно.

Что же в сухом остатке? Типичный снегопад, во время которого выпадает 10 сантиметров снега, дает практически полтора миллиона кубических метров слежавшегося снега, которые надо сгрести, собрать, вывезти и расплавить. Банальная операция деления 1,5 млн на 200 тыс дает нам количество дней, за которое коммунальщики справятся с последствиями типичного ежегодного природного явления. И это минимум 7 дней круглосуточной работы. Целая неделя привычных пробок, которых могло бы и не быть.

Для информации: каждую зиму в Москве в среднем выпадает 160 сантиметров снега. В снежный год может выпасть до 220 сантиметров. И это означает, что от 16 до 22 недель в зимний период (т.е., непрерывно) коммунальщики будут вести героическую битву с «неожиданным» снегопадом, победителем в которой обязательно окажется природа. А пока мы вынуждены будем довольствоваться гигантскими сугробами по обочинам дорог, до которых еще не дошла очередь в снегоплавильный пункт, и парой полос туда и обратно.
/Петр Шкуматов, Autonews.ru
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 06:35   #693
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Мощным автомобилям осталось 7 лет



Опубликовано ср, 01/23/2013 - 21:30 пользователем T.Admin


В начале года мировое автомобильное сообщество вернулось к вопросу экологии. В Евросоюзе, где активное обсуждение проблемы продолжается уже несколько лет, мнения экспертов неожиданно разделились. Одни выступают за то, чтобы решить вопрос простым методом, не требующим от автопроизводителей больших затрат. А именно, члены Европарламента предложили ограничить выпуск мощных автомобилей с высокими показателями выбросов вредных веществ в атмосферу.
Противники ратуют за четкое следование ранее предложенному плану, когда автопроизводители каждую пятилетку должны улучшать средний показатель по выбросам СО2, достигнув к 2020 году небывалых показателей – 9500 граммов на 100 километров пути. Иными словами, если за этот вариант выскажется большинство членов Европарламента, все автомобили через семь лет превратятся в аналог Toyota Prius.
Как пишет Automotive News, у экспертов опасение вызывает тот факт, что этот вариант активно поддерживают представители из Германии. Склонность Европарламента к принятию жесткого законно по отношению к автопроизводителям подтвердили и официальные представители Ирландии, которая в настоящее время является председателем ЕС.

«Текущее предложение комиссии выглядит чрезвычайно сбалансированным. Есть два немецких докладчика, которые намерены разработать такой конечный вариант закона, чтобы он был гибким для всех стороны, чьи интересы он затрагивает», - цитирует издание представителя Европарламента.
К слову, сами немецкие автопроизводители видят перспективу именно в этом варианте. Например, руководство Daimler считает, что проще вписаться в суровые экологические нормы, а не ограничивать производство определенных моделей.
В «Гринпис» же считают, что принятие соответствующих норм не может привести к тому, что постепенно привычные автомобили с ДВС будут вытеснены электромобилями.
«Очень сомнительно, что меры могут стать стимулом для отказа от выпуска привычных автомобилей. Производители продолжат выпускать автомобили с двигателями внутреннего сгорания, которые никак не потеснятся электромоторами. Разница лишь в том, что они станут более экологичными», - пояснила Automotive News представитель «Гринпис» Франциска Ахтенберг.
Впервые о резком, но поэтапном снижении допустимых норм выбросов вредных веществ в атмосферу двигателями в Европе заговорили в 2007 году. Однако спустя год представители Германии и Франции провалили голосование, предложив более плавное снижение СO2 в период с 2012 по 2015 год. Кроме того, участники встречи не смогли определиться с величиной штрафных санкций, которые будут накладываться на автопроизводителей, не уложившихся в график разработки экологически чистых автомобилей.
Согласно ранее принятым европейским стандартам, в зависимости от экологичности мотора выделяют несколько типов стандартов «Евро». Они регламентируют содержание в выхлопе автомобилей углеводородов, окислов азота, угарного газа и твердых частиц. Первый стандарт «Евро-1» начал действовать в Европе в 1992 году и был заменен на более жесткий уже через три года, «Евро-3» был введен в Европе в 1999 году. Сейчас в Европе действует стандарт «Евро-5», который предусматривает для бензиновых двигателей снижение окислов азота и углеводородов на 25%, а для дизельных – снижение на 80% выбросов сажи и на 20% – окислов азота по сравнению со стандартом «Евро-4».
«Евро–5» также предусматривает сокращение выброса твердых частиц в выхлопных газах до 5 мг/км. Это касается прежде всего дизелей. Содержание угарного газа в выхлопе дизелей должно сократилось на 20%, а у бензиновых двигателей – на 25%. Стандарт «Евро–5» был введен в 27 странах ЕС 1 сентября 2009 года. Однако содержание в выхлопе углекислого газа (CO2) им не оговаривается.
/Autonews.ru







__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 12:47   #694
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Водителей накажут по самому жесткому сценарию




Глава российского правительства Дмитрий Медведев вновь потребовал максимального наказания для пьяных водителей. По его мнению, парламенту необходимо принять наиболее жесткий вариант «антиалкогольного» закона. С таким заявлением премьер выступил накануне на встрече с представителями думских фракций. «Я считал и считаю, что из парламента должна выйти наиболее жесткая версия этого документа», - сказал премьер.
Эксперты, опрошенные Autonews.ru, сочли это заявление проявлением политического упрямства и отметили, что выбирать парламентариям все равно не из чего – внесенные на рассмотрение Госдумы законопроекты не выдерживают критики. «Со стороны Медведева это некоторое политическое упрямство, - заявил председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Боязнь потерять авторитет, если он изменит позицию под давлением гражданского общества, экспертного сообщества. Это неразумно».

«Наоборот, опытный политик должен уметь отказываться от очевидно ошибочных взглядов. К сожалению, глава правительства такими качествами не обладает. Это тем более странно, если учесть, что он юрист. Ведь любому юристу известно, что устрожение наказания никогда не приводило к искоренению преступления», - добавил эксперт.
На рассмотрении правительства и Думы в настоящее время находятся сразу три законопроекта, ужесточающих наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения. Один из них, предложенный главой думского комитета безопасности Ириной Яровой, до недавнего времени считался фаворитом законодательной гонки.

Отметим, что он наиболее полно отвечает требованиям премьера, так как не предусматривает ни возврата допустимых промилле, ни какого-то другого «послабления» - зато трактует «пьяное ДТП» с жертвами как умышленное убийство, увеличивая срок тюремного заключения до 15-ти лет. Кроме того, законопроект существенно повышает штрафы за езду в пьяном виде – до 200 тысяч рублей.
Проект был внесен в нижнюю палату парламента в конце декабря 2012 года – и в кратчайший срок получил положительный отзыв кабинета министров. Однако Верховный суд неожиданно его раскритиковал – по мнению судей, законопроект лишен системного подхода к проблеме и не обеспечивает принцип неотвратимости наказания.
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что, после такой «рецензии» Верховного суда, упрямство Дмитрия Медведева выглядит особенно нелогично: «Я понимаю, если бы Медведев был профессиональным ботаником. Но он же юрист. И если Верховный суд говорит ему, что убийство на дороге нельзя рассматривать как умышленное деяние – как юрист может не прислушаться к мнению судебного сообщества?»
«Вы представляете, до чего нужно было довести Верховный суд, чтобы он, ничего уже не стесняясь, прямо говорил председателю правительства, что все это завиральные идеи?», - добавил он.
Впрочем, по мнению экспертов, остальные законопроекты ничуть не лучше. К примеру, автор другой инициативы, заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков также убежден, что водитель, садящийся за руль пьяным, сознательно идет на преступление – и заслуживает 15 лет тюрьмы.
Однако депутат считает, что вводить подобные меры можно только после возвращения допустимой нормы алкоголя в крови – 0,2 промилле. Любопытно, что законопроект был внесен на рассмотрение правительства первым (более трех месяцев назад), однако до сих пор не получил отзыва.

Законопроект также предусматривает кратное увеличение штрафов, введение прогрессивной шкалы наказаний (повторное нарушение должно стоить дороже первого), а также возврат к балльной системе подсчета нарушений (иначе говоря, лишиться прав можно будет по совокупности правонарушений).
«Правильно называют нашу Думу «взбесившемся принтером». Я бы сказал еще – «взбесившийся калькулятор». Не нужно столько умных и образованных людей, чтобы помножит на десять все существующие штрафы – с этим справиться и второклассник, - отметил Виктор Травин. - Неужели так сложно понять, что без общей профилактики пьянства в стране не будет никакого толку от частных попыток искоренения пьянства за рулем?»
А председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин – кстати, инициатор отмены прежней балльной системы, - категорически против ее возвращения. «Балльная система – самый чудовищный рассадник коррупции. Нельзя давать в руки инспектору такое оружие против автомобилиста до тех пор, пока не будет обеспечен принцип неотвратимости наказания, не будет проведена реформа ГИБДД», - заявил он.
Третий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой сенаторов в начале декабря 2012 года. Его главное отличие от «конкурентов» - дифференцированная система наказания для водителей в зависимости от количества обнаруженных промилле. Сенаторы предлагают лишать нетрезвых автомобилистов прав на срок от 7 до 10 лет, а в случае повторного нарушения – до 15 лет. В случае ДТП со смертельным исходом любителю заложить за воротник будет грозить 7 лет тюрьмы.

«К сожалению, у нас все сводится к тому, чтобы побольнее наказать виноватых, - посетовал Травин. – Вот когда водитель напьется и насмерть кого-то собьет, тогда мы – ух! Так его накажем, что мало не покажется. Но, простите, тогда уже поздно будет. К сожалению, нельзя принимать разумные законы, наблюдая жизнь с заднего сиденья автомобиля, через шторку».
«Дифференциация наказания в зависимости от степени опьянения – это от лукавого, на мой взгляд. Можно выпить чуть-чуть – и попасть в страшную аварию. Можно ехать «вдрабадан» - и спокойно доехать до дома», - отметил Похмелкин.
«Так зачем поощрять тех, кто следует логике «выпью немного, не страшно»? Нет, нужен полный запрет на алкоголь за рулем. Правда, для этого необходимо предпринять усилия – например, возродить институт медицинского освидетельствования», - добавил он.
Напомним, что глава российского правительства Дмитрий Медведев и раньше занимал жесткую позицию по отношению к водителям-нарушителям. Так, например, в ноябре прошлого года премьер неожиданно выступил с предложением ввести полумиллионные штрафы за превышение скорости и проезд на красный свет.
Это заявление вызвало настоящую сенсацию – с критикой выступили как оппозиционные, так и прокремлевские политики и общественные деятели. В результате Медведеву пришлось сначала оправдываться в Facebook, затем объясняться в Twitter.
/Autonews.ru
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2013, 20:33   #695
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

«Стрелка» трактует сомнения в пользу водителей





Вокруг «Стрелок-СТ» не утихают споры и ходят самые противоречивые слухи. На каком расстоянии действительно «ловит» камера, насколько надежны замеры и как рассерженные водители пытаются расправиться с комплексами фиксации, Autonews.ru рассказал технический директор разработавшей и производящей «Стрелки» корпорации «Строй Инвест Проект М» Анатолий Ниров.
- В сети приводятся разные данные, на каком расстоянии Стрелка-СТ фиксирует скорость автомобиля. Называются дистанции вплоть до километра. А как обстоят дела на самом деле?
Дальность действия комплекса «Стрелка-СТ» - 500 метров. Именно на этом расстоянии комплекс начинает отслеживать все автомобили, попавшие в зону действия: измерять расстояние до них и фиксировать скорость. Прибор осуществляет фиксацию параметров одновременно с двух потоков данных: данных радара и данных видеозаписи.
Когда автомобиль попадает в зону распознавания, включается так называемый режим обратной трассировки: «Стрелка» еще раз «находит» трассу распознанного автомобиля в обратном треке видеозаписи, исключая возможность ошибочных измерений. Комплекс сконструирован таким образом, что все сомнения трактуются в пользу водителей.
Действительно, технические возможности «Стрелки» теоретически позволяют ей работать и на более дальних расстояниях, до 1 км, но практически это обычно невозможно: сказывается конфигурация улиц и магистралей, повороты, развязки, эстакады. Поэтому полезная дальность действия прибора – до 500 метров.
- Какие нарушения ПДД способен зафиксировать комплекс? Проводилось ли тестирование комплекса на распознавание других нарушений, отличных от превышения скорости?
Комплексы «Стрелка», установленные в Москве, сейчас фиксируют нарушения скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, движение по участкам, не предназначенных для движения транспортных средств (обочина, тротуар), движение по выделенным полосам, предназначенным для общественного транспорта.
Мы постоянно работаем над расширением возможностей «Стрелки», эксперименты никогда не прекращаются. В последнее время мы активно разрабатываем технологии фиксации поворота из неразрешенного ряда, несоблюдения рядности, которое особенно опасно в тоннелях, неправильного проезда перекрестка. Мы называем борьбу с такими нарушениями «антипробочной», потому чаще всего «благодаря» этим нарушениям, связанным с неадекватным поведением водителя на дороге, возникают пробки.

Проверки, тесты, эксперименты не прекращаются с момента появления нашего комплекса. Функциональные возможности «Стрелки», точность и надежность измерений тщательно проверяются органами сертификации. Так, например, процесс сертификации комплекса «Стрелка» в общей сложности продолжался два года: уникальность прибора и его высокие характеристики подтверждены множеством тестов. После этого комплексы были установлены на одной из трасс Московской области и на Садовом кольце в Москве, где в течение полугода прошли проверку уже в реальных условиях. Это наша принципиальная позиция: любые новые разработки начинают действовать на дорогах только после того, как мы уверены в безошибочности прибора и его точность подтверждена независимыми тестами и проверками официально уполномоченных структур.
- Начальник УГИБДД Московской области Виктор Кузнецов заявил, что вскоре автоинспекция начнет бороться с водителями, объезжающими пробку по обочине. Могут ли уже установленные комплексы Стрелка-СТ быть модернизированы для борьбы с этим нарушением?
Обочина, тротуар, встречная полоса, выделенная полоса для общественного транспорта – для «Стрелки» не представляют сложности фиксация проезда по участкам, не предназначенных для движения транспортных средств. Функционал комплекса позволяет их реализовать, установленные в Московской области комплексы в короткие сроки могут быть модернизированы.
Наши комплексы давно и успешно работают в Московской области. Спустя год после их установки на Минском шоссе аварийность снизилась в 6 раз. Вдумайтесь, за этими цифрами сохраненные жизни. Наш комплекс не просто фиксирует нарушения, он помогает их предотвращать, воспитывает культуру поведения на дороге и делает движение более безопасным.
- Производит ли Стрелка-СТ не только фотографирование нарушителей, но и видеозапись нарушения? Можно ли ознакомиться с видеозаписью, если водитель опротестовывает постановление?
Функциональные возможности прибора позволяют осуществлять видеозапись и сохранять ее. Использование этой функции определяется в каждом конкретном случае заказчиком.
- Какая средняя стоимость Стрелки-СТ «под ключ»?
Базовая стоимость комплекса «Стрелка» составляет около 3,8 млн рублей. Стоимость «под ключ» определяется в каждом конкретном случае: она зависит от сложности монтажа, готовности места установки, наличия опоры, сложности прокладки коммуникаций, каналов связи.

- В чем причина такой высокой стоимости радара?
«Стрелка» - сложнейший, высокоточный прибор, не имеющий аналогов в России, да и в мире. От идеи комплекса до установки на дороге первой «Стрелки» прошло 10 лет. Это полностью российская разработка, задуманная и реализованная российскими специалистами: учеными, конструкторами, инженерами. Полный цикл производства одного комплекса составляет 6 месяцев. Именно столько времени требуется для производства высокоточного уникального радара, сборки блоков, проверки каждого блока в отдельности, стыковки блоков, проведения завершающих испытаний.
Я не раз демонстрировал наш прибор за рубежом, на крупнейших выставках в Амстердаме, Ганновере, Абу-Даби, где слышал мнения ведущих мировых экспертов: они оценили комплекс очень высоко. Мы гордимся своей разработкой и уверены в уникальных возможностях и качестве «Стрелки». При этом его стоимость вполне сравнима с ценой похожих приборов и российских, и зарубежных производителей.
- Были ли случаи вандализма или воровства комплексов?
Да, с вандализмом нередко приходится сталкиваться. И разбивают, и стреляют из самых разных видов оружия, начиная с пейнтбольного. «Расстрел» прибора - это самый частый вариант.
Были и сознательные, и случайные происшествия: бывало, что непосредственно в опору «Стрелки» врезались автомобили в ходе аварии.
В 2012 году в Москве и Московской области было зафиксировано не больше 10 случаев вандализма. По всем актам вандализма заведены уголовные дела.

- Какой гарантийный срок эксплуатации комплекса. Проще говоря, сколько лет Стрелка может работать без необходимости полной замены?
Гарантийный срок эксплуатации комплекса – 5 лет. Важно знать, что в течение всего срока службы комплексов проводятся регулярные проверки и ежегодные поверки, которые выполняются специально уполномоченными органами государственной сертификации.
По истечении гарантийного срока может быть проведено дополнительное обследование и продление срока службы.
/Autonews.ru
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 09:35   #696
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Штраф за опасные маневры поднимут в 10 раз






Водителей предложили сурово штрафовать за нарушения правил маневрирования. А именно, в пять-десять раз увеличить штрафы за невключенный поворотник при перестроении, нарушение правил поворота и разворота. Соответствующее предложение закреплено в законопроекте, который был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами фракции ЛДПР.
Автор законопроекта, зампред комитета по транспорту Александр Старовойтов, предложил установить штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей за невыполнение требования ПДД подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой, за несвоевременное перестроение для поворота налево или направо на соответствующую крайнюю полосу. А также за разворот или движение задним ходом в местах, где это запрещено, и за невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, сообщает РИА «Новости».

По мнению Старовойтова, все эти нарушения свидетельствуют, в первую очередь, о легкомысленном поведении водителя на дороге. Зачастую, это приводит к тяжелым последствиям. Добавим, в настоящее время штраф за нарушение ПДД при маневрировании составляет 100 рублей либо предупреждение.
С этим законопроектом пересекается другая инициатива депутатов, которая вводила наказание за «агрессивную езду». Законопроект предполагал штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей за «неадекватное маневрирование», «резкое торможение» и «создание искусственных помех» другим участникам движения. «Следует отметить, что в законодательстве большинства стран Европы и в законодательстве США присутствуют нормы, которые закрепляют ответственность за агрессивный метод вождения на дорогах», - пояснил ранее депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Однако в начале января Госдума не приняли законопроект, указав на тот факт, что термин «агрессивное вождение» сначала должен быть закреплен в ПДД, а сделать это может только правительство.
«Мы не можем вносить в Кодекс РФ об административных правонарушениях ответственность за то, что отсутствует в ПДД», — пояснил РИА «Новости» первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслов Лысаков.
К слову, ранее депутат предлагал ввести в Правила дорожного движения термин «агрессивное вождение». Он подчеркнул необходимость интеграции этого термина, и призвал подумать, как можно вычленить отдельные виды поведения, когда люди в результате агрессивного стиля вождения устраивают серьезные аварии.
/Autonews.ru
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 22:26   #697
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

0,2 промилле разрешат в скором времени




В скором времени водителей ждет послабление – минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя вернут. Порог будет установлен на уровне 0,2 промилле. Об этом Autonews.ru сообщил собственный источник в силовых структурах. По его словам, этот вопрос почти решен.
Тем временем автор одного из законопроектов по возвращению допустимых промилле депутат Вячеслав Лысаков заявил, что его документ не может быть допущен до рассмотрения в Госдуме. Первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительств отметил, что правительство России препятствует рассмотрению документа, который «лежит мертвым грузом», хотя был направлен в Белый дом еще 15 октября, а по закону Кабмин должен присылать свое заключение не позднее, чем через месяц. Кстати, в законе Лысакова значится как раз эта цифра – 0,2 промилле.
Категорически против отмены сухого закона выступает премьер-министр Дмитрий Медведев, который призвал «не высчитывать промилле», а как можно скорее принять законопроект, ужесточающий наказание за нетрезвое вождение. «Дня не проходит без сообщений о гибели людей, в том числе, к сожалению, детей, под колесами пьяных автовладельцев. Нужно снова вернуться к этой теме и принять меры, направленные на борьбу с алкоголем за рулем, а не высчитывать промилле, которые можно или нельзя принимать перед тем, как сесть за руль», - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

К слову, в конце прошлой недели глобальный законопроект, ужесточающий наказание за вождение в нетрезвом виде, не получил одобрения у Верховного суда. Документ получил отрицательный отзыв после того, как ряд юристов сошлись на том, что в проекте закона есть ряд противоречий. Также, по мнению экспертов, для решения проблемы пьяных ДТП нужен более комплексный подход, а не только ужесточение наказания. Верховный суд РФ в отзыве указал на необходимость принятия государственных мер, которые могли бы обеспечить неотвратимость ответственности.
Что касается минимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови, то автор законопроекта депутат Ирина Яровая заявила, что здесь послаблений не будет. По ее словам, алкотестеры не показывают промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, принявшим лекарства или выпившим кефир.
Альтернативный вариант, при котором допустимый порог будет возвращен, предложила в декабре прошлого года группа сенаторов. Его главное отличие от «конкурентов» - дифференцированная система наказания для водителей в зависимости от количества обнаруженных промилле. Сенаторы предлагают лишать нетрезвых автомобилистов прав на срок от 7 до 10 лет, а в случае повторного нарушения – до 15 лет. В случае ДТП со смертельным исходом водителю будет грозить 7 лет тюрьмы.
/Autonews.ru
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2013, 11:05   #698
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Чего ждать от цен на бензин в 2013-м



Потребительские цены на бензин в России за год могут повыситься на 5%. С таким прогнозом выступили эксперты, опрошенные Autonews.ru. По словам аналитиков, рост цен в 2013 году обусловлен повышением акцизов - ведь налоговая доля в розничной стоимости топлива достигает 65%.
По данным Федеральной службы государственной статистики, цены на бензин за 2012 г. повысились на 7,6%. Стоимость бензина марки А-76 в 2012 г. выросла на 8,5% и в декабре составила 26,56 руб. за литр. Аи-92 подорожал на 7,1% - в декабре он стоил 28,06 рублей. Аи-95 подорожал на 7,8% - его стоимость составила 30,69 рублей. Дизельное топливо подорожало на 13,3% и стоило в декабре 31,01 руб. за литр.
Аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович объяснила Autonews.ru причину роста цен и предупредила, что автомобилистам нужно приготовиться к дальнейшему повышению стоимости топлива: «Основная причина роста розничных цен у нас – инфляция и акцизы. Налоговая накрутка в розничной цене может достигать 60-65%. При этом акцизы в прошлом году поднимали дважды – в январе и июне. В первый раз они были подняты на все виды топлива, в июне – только на классы Евро-2 и Евро-3».

«Мы могли наблюдать интересный дисбаланс роста цен: в первом полугодии они были достаточно стабильны, во втором рванули вверх. Причина тут политическая - в первом полугодии проходили выборы, и нефтяные компании испытывали административное давление. Им было запрещено поднимать цены. Во втором полугодии они, образно говоря, решили отыграться», - объяснила эксперт.
«Что касается дальнейших прогнозов, то – с учетом того, что акцизы вновь будут повышены – необходимо приготовится к росту цен на топливо. Думаю, в первом полугодии 2013 года цены вырастут примерно на 5%», - предположила Войтович.

Дополнительной причиной для повышения стоимости бензина может стать плановый ремонт ряда нефтеперерабатывающих заводов, запланированных на весну. Об этомРБК daily рассказал коммерческий директор ГК «Трасса» Дмитрий Кожух. По его словам, топливные компании будут стараться застраховать себя от возможного дефицита бензина.
Между тем, президент России Владимир Путин потребовал от кабинета министров внимательно следить за ситуацией с ценами на энергоносители, чтобы поддержать сельхозпроизводителей в период проведения весенне-полевых работ.
«Такая проблема как рост цен на энергоносители, на бензин внутри страны, за ней тоже надо внимательно следить, особенно в связи с приближающимися весенне-полевыми методами работы. Методы должны быть эффективными, поддерживать сельхозпроизводителя и обеспечить условия для сбора необходимого стране урожая», — заявил президент.
Напомним, что Совет Федерации одобрил правительственный закон об индексации ставок акцизов на ближайшие годы. В частности, чиновники согласились с повышением акцизов на бензин. Так, согласно поправкам, во втором полугодии 2013 года акцизы проиндексируют на 6%. По мнению главы комитета Государственной думы по энергетике Ивана Грачева, это приведет к тому, что цены на бензин в 2013 году вырастут, в среднем на 4 рубля.
/Autonews.ru
Страховщиков заставят оплачивать аварии по полной






Страховым компаниям запретят использовать понижающий коэффициент при оценке компенсации вреда по каско. Сумма компенсации будет рассчитываться без учета изношенности деталейповрежденного в аварии автомобиля. Соответствующее решение принял Верховный суд России.
Как заявил Autonews.ru председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, это положительный юридический прецедент, однако страховые вряд ли согласятся терпеть убытки: «Это хороший прецедент. Прежде всего, тем, что он может быть распространен и на ОСАГО. Любопытно, что ранее Высший арбитражный суд придерживался другой позиции. С другой стороны, страховые компании ничего не пускают на самотек и вряд ли согласятся терпеть убытки. Скорее всего, они будут возмещать их из нашего с вами кармана – и цена страхового полиса вырастет».

Верховный суд также постановил, что страховая компания не может отказать клиенту в выплате по КАСКО, если за рулем в момент аварии находился водитель, не вписанный в полис. Обстоятельства, освобождающие страховщика от выплаты, предусмотрены статьями 961, 963, 964 Гражданского кодекса. И такого основания, как отсутствие водителя в полисе, там не содержится.
Напомним, в декабре правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект, направленный на совершенствование системы ОСАГО. Согласно пояснительной записке, документ направлен на повышение эффективности защиты прав потерпевших при возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, а также на уточнение полномочий органа страхового надзора по выдаче предписаний субъектам страхового дела и устранение излишних административных барьеров при лицензировании страховой деятельности.
В частности, законопроект предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего, со 160 тыс. до 500 тыс. руб. на каждого потерпевшего, в части возмещения вреда, причиненного имуществу, со 120 тыс. до 400 тыс. руб. на каждого потерпевшего.
Как заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, это может привести к тому, что цена полиса ОСАГО в текущем году увеличится на 30%.
/Autonews.ru
5 заблуждений о реагентах


В современном мире, когда поток информации льется на головы людей, сложно ориентироваться. Сложно не заблудиться, не пуститься в домыслы, принять слухи за правду. Мы собрали достоверную информацию о противогололедных материалах, о которых так много пишут, говорят и спорят в последнее время.




Заблуждение 1: «Противогололедные материалы – сплошная химия. Лучше посыпать песком с солью, как раньше»
Соль тоже химия – хлорид натрия. Причем один из самых агрессивных среди хлоридов, которые топят лед. Он быстрее всего разъедает металл, кожу, «засаливает» почву так, что на ней ничего не растет. Работает лишь до «минус» 9 градусов. При морозах ниже 9 градусов «жижа» из соленого снега и песка вновь застывает, превращая дорогу в каток.
Песок – причина летних пылевых бурь, грязи и забитых ливневых стоков.
Современные противогололедные материалы (ПГМ) – это смесь того же хлорида натрия с другими солями. Благодаря такому сочетанию, содержание агрессивного натрия хлора можно сократить, а препарат топит лед быстрее и при более низких температурах.
Заблуждение 2: «Из-за этих реагентов ржавеет машина и портится обувь»
Самый агрессивный к металлу и обуви компонент – именно соль (хлорид натрия). Поэтому в состав некоторых современных препаратов добавлены компоненты, которые снижают агрессивные свойства соли, защищают металл от коррозии и обувь от повреждений, а при попадании в почву, удобряют ее.
Заблуждение 3: « От этих реагентов сплошная грязь на дороге! Ничего не работает!»
Каша в -20С как раз из-за того, что ПГМ работает. Он топит снег. Но по дорожным нормам «кашу» в течение нескольких часов должны сметать. Если этого не делают, стоит задать вопрос дорожной службе и департаменту ЖКХ. При соблюдении технологии применения противогололедных материалов дороги будут чистые.
Заблуждение 4: «Противогололедные материалы вредные и ядовитые»
Даже сахар вреден при больших количествах. Любой противогололедный продукт проходит обязательный контроль на соответствие дорожным нормам, техническим и экологическим параметрам. Если соблюдать технологию применения, сертифицированные ПГМ не влияют на организм человека и природу.
Заблуждение 5: «Из-за противогололедных материалов у животных химические ожоги лап!»
Исследования научных центров показали, что при соблюдении допустимой концентрации ни один из антигололедных продуктов, прошедших государственную экологическую экспертизу, не вызывает химических ожогов у людей и у животных. Повреждение кожных покровов зимой может произойти в результате термического ожога. В сауне при температуре в 100С вы чувствуете себя комфортно. Но опустите руку в кипящую воду и получите ожог. Почему?
Противогололедные материалы даже при низких температурах превращают снег и лед в воду. Вода обладает гораздо более высоким коэффициентом теплопроводности, чем снег. Соответственно, при взаимодействии с более нагретым телом (лапами животных, например), она забирает тепло значительно быстрее снега. При отрицательных температурах такой стремительный теплообмен способен вызывать термические ожоги кожи. В европейских странах владельцы домашних животных обязательно надевают специальную обувь на лапы своим питомцам, чтобы предотвратить термические ожоги. Причем, риск появления серьезного повреждения ничтожен и возможен только при очень низких температурах.
P.S.
Незнание рождает страх, а все новое вызывает опасение. Вспомните, как нас пугали микроволновыми печами и сотовыми телефонами. Как грозили человечеству гибелью от компьютеров и искусственного интеллекта. Нужно ли отказываться от того, что позволит комфортно и безопасно ездить по дорогам зимой, только потому что это новое? Не лучше ли научиться правильно применять противогололедные материалы, чем в невежестве бросаться к совку с песком и солью?
/Autonews.ru
http://zabarankoi.ru/node/10179
про дизель

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2013, 11:39   #699
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://zabarankoi.ru/node/10176
паровые машины

Новый скоростной режим – 50 км/ч




Общественное движение «Союз пешеходов» обратилось к властям с просьбой снизить скоростной режим в городе с 60 км\ч до 50. По их словам, такая норма действует в Европе и США, предотвращая аварии с летальным исходом, т.к. при столкновении с автомобилем, движущемся на скорости 60-80 км\ч, у человека нет шанса выжить.
«Мы считаем, что Россия должна для больших городов перейти на новый стандарт – это 50 км в час, так же как это в Америке и в странах Европы. Потому что иначе за все это «платят» пешеходы», - заявил РИА «Новости» председатель организации Владимир Соколов.
Он добавил, что тормозной путь при движении со скоростью 60 км в час составляет 40 метров, а при 80 км в час – уже 50–60 метров. «Из-за этого водитель не успевает объехать пешехода, не успевает притормозить на пешеходном переходе и вне пешеходного перехода», – подчеркнул Соколов.

Однако эксперты, опрошенные Autonews.ru, уверены, что подобный призыв носит исключительно популистский характер, а если что и способно исправить печальную статистику ДПТ – так это устрожение ответственности для самих пешеходов.
«Я считаю, что единственный способ повысить безопасность пешеходов на дорогах, это поднять им штрафы до уровня «автомобильных», - заявил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – До тех пор, пока штраф для них за нарушение ПДД составляет 200 рублей, они перли и будут переть, прокладывая себе путь коляской с ребенком».

С ним согласен и вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров: «Простите меня за резкость, но если вообще убрать машины, пешеходы будут в еще большей безопасности. Мне кажется, все же нужно искать какие-то разумные меры».
«Например, можно снизить скоростной режим в районе социально значимых объектов. Или подумать о развитии пешеходной инфрастуртуры – подземных и надземных переходов. А вот так огульно ограничивать скорость – ну, это популизм. Кто-то хочет собрать политический капитал, проталкивая такого рода идеи», - добавил эксперт.
Отметим, что Департамент транспорта Москвы накануне обратился к пешеходам с призывом быть внимательнее при переходе проезжей части. Согласно статистике, приведенной на сайте организации, в Москве с начала года произошло 18 тысяч нарушений правил пользования дорожно-транспортной инфраструктурой. Основная их часть, это переход проезжей части в неустановленном месте и на запрещающий сигнал светофора.
/Autonews.ru

Дороги в Москве выводят на невыносимый уровень




Выделенные полосы для слабеющего и малоэффективного общественного транспорта в Москве затеяли не ради пешеходов, а назло автомобилистам, искусственно осложняя дорожную ситуацию до невыносимого уровня. Пробки в оккупированном городе будут до тех пор, пока в нем есть мы со своими машинами и чтобы решить проблему, необходимо остановить нас и движение наших автомобилей.
Когда в 2011 году карту города размашисто делили на полосы для транспорта, так и не ставшего полноценно общественным, и на полосы для прочих, народ сразу ткнул власть носом в Звенигородскую эстакаду в сторону области на участке от Третьего транспортного кольца до 3-го Силикатного проезда предупредив, что общественного транспорта здесь нет и действия муниципалов направлены на примитивное отчуждение дороги у населения.
В ответ срочно появилась официальная схема движения, согласно которой общественный транспорт на этом участке все-таки существует и, более того, даже планируется и скоро будет запущен - маршрут №850 - и он уже круглосуточно перевозит тонны изнуренных пассажиров, являясь единственным и важнейшим связующим звеном между двумя густонаселенными берегами эстакады. Народ продолжил настаивать и объяснять оккупантам, что людей тут нет, маршрут пустой, никто кроме обычных автомобилей по эстакаде не ездит и выделенная полоса это наглость, переходящая в цинизм.


И вот власть внезапно сдалась и отдала нам этот участок дороги, сняв с него выделенную полосу с 6 февраля 2013 года. Ведя арьергардные бои и продолжая имитировать непорочную чистоту на увлажненном рецензентами мундире, власть сообщает, что вынуждена пойти на возврат дороги не смотря на бесповоротную гибель общественных интересов. Как всегда, наготове экспертное мнение. Вначале эпопеи оно объясняло необходимость изъятия асфальта у автомобилистов, теперь оно объясняет важность возврата.
Причина: осложнение транспортной ситуации. То есть теперь нам дорога оказалась важней, чем автобусу. Два года тому назад почему-то считалось наоборот… Но если в других местах нас приносят в жертву, то что случилось здесь? На самом деле дорога как была пустая, без автобусов, так все два года и оставалась. И ее пустота стала очевидной настолько, что приобрела состояние бельма на властном глазу и потребовала действий.


Но ведь отчуждение полос продолжится и задача изгнания нас с дорог остается. Вернув нам несколько метров Звенигородки, в ближайшие два года 84 км дорог у нас отберут под выделенные полосы. Учитывая, что по данным компании «Геолайф» скорость движения по дорогам Москвы с выделенными полосами за прошедший год упала в среднем всего на десять процентов, то за пару лет будет возможность задушить нас еще процентов на 30-40.
Учитывая, что департамент транспорта столицы замышляет уничтожение маршруток, введение платы за парковочное место в своем дворе, штраф за постановку транспортного средства на будущий газон, город планируется избавить не только от машин, но и от людей. Москва останется пристанищем для безлошадных гастарбайтеров, которых на объекты будут возить спецтранспортом и даже им не понадобятся автобусы с троллейбусами. Идеальный вид столицы ближайшего будущего нам показали в день инаугурации нынешнего Президента: ни одной машины, ни одного человека и только власть на черных машинах. Идеал достижим совсем скоро?
/Сергей Асланян, Autonews.ru
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 08.02.2013 в 11:43.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2013, 11:53   #700
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Скидку на штрафы дадут за послушность




В Госдуме согласились с предложением ввести дисконтную систему штрафов, а превышение на 10-20 километров в час вообще посчитать погрешностью. Что до промилле, то пункт о минимальной норме из законопроекта все же убирают, по крайней мере до второго чтения, хотя сухой закон «ненаучен и некорректен».
Об этом на пресс-конференции в Москве рассказал автор одного из законопроектов, грозящих кардинально изменить жизнь автомобилистов, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Промилле
«Страшную тайну открываю: наш законопроект не вводит 0,2 промилле. Там 0 промилле, - заявил депутат на конференции в пресс-центре «Парламентской газеты». – поскольку премьер Дмитрий Медведев – лидер партии, его точка зрения возобладала. У нас есть фракционная дисциплина. Чтобы законопроект прошел, нам пришлось 0,2 промилле убрать».
По словам Лысакова, это вовсе не капитуляция - к промилле можно будет вернуться во втором чтении. Однако, для этого необходимо, чтобы правительство дало хоть какой-то отзыв на депутатскую инициативу: законопроект лежит без движения уже четвертый месяц.

«Видимо, правительство его еще даже не открывало его и не смотрело. Наверное, боится, что у Лысакова там 0,2 промилле. Это беспрецедентный случай и скандал - фамилия депутата вызывает у правительства такую аллергию, что отказываются дать даже отрицательный отзыв. Иначе не могу объяснить торпедирование законопроекта», - заявил зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству.
Депутат подчеркнул, что вопрос о промилле является краеугольным камнем – в обществе начинает складываться взрывоопасная ситуация. Тендеры на поставку алкотестеров выигрывают компании, которые предлагают наиболее точные приборы – и под ударом оказываются абсолютно все автомобилисты: «Нас будут наказывать сначала за тысячные доли, а потом за один атом, который поймает прибор. Суд вообще ни на что не смотрит – все, что не ноль, считается основанием для лишения водительского удостоверения».
«Даже в Белоруссии действует норма в 0,3 промилле – при всей авторитарности, не побоюсь этого слова, существующего политического режима, - отметил Лысаков. – даже Батька с его упертостью понимает, что существуют неизбежные погрешности».
По мнению автора законопроекта, проблема пьянства за рулем вообще чрезмерно раздута. Реальный масштаб проблемы не соответствуют поднятой шумихе: «Количество «пьяных» ДТП – всего 7% от общего числа аварий. Для сравнения – в 20% ДТП виновато скверное дорожное полотно. И почему-то никто не требует жестких и решительных мер по отношению к дорожникам».
«Складывается впечатление, что российские водители – сволочь, пьянь и так далее. Нет - есть весьма маленький процент людей, которые плюют на законы – их нужно наказывать адресно», - отметил депутат.

Лысаков подчеркнул, что возвращение промилле – его принципиальная позиция, без этого он не будет голосовать за законопроект и не захочет, чтобы под ним стояла его фамилия: «Если мы будем наказывать всех подряд, это закончится социальным взрывом. Это закончится агрессивными и противоправными действиями против сотрудников ГАИ. Мы помним случай с так называемыми «приморскими партизанами» - костер этот может полыхнуть по всей стране».
Решению вопроса с промилле помог бы сбор подписей – уверен депутат, однако автомобилисты оказались слишком инертными: «Вот когда «долой Путина» - любителей подписаться полно. А когда вопрос касается непосредственно их, люди пассивны. На моем сайте собрано около 40 000 подписей – и люди остыли».
«Не надо выводить толпу на улицу, но и успокаиваться не надо. Это не политика, это социально-резонансная тема. Это последняя может быть моя надежда в этом плане. Хотя я не складываю руки и провожу ряд мероприятий закрытого характера. Буду отстреливаться до последнего патрона. Мы могли бы собрать миллионы подписей – и с этим нельзя будет не считаться», - заявил Лысаков.
Дисконт
Еще одна инициатива депутата – дисконтная система оплаты штрафов: «Сейчас комитетом одобрен еще один мой законопроект – о дисконте. Если человек согласен с тем, что он нарушил, если он в течение 10 дней заплатил, не затягивал, не обжаловал, не загружал работой суды – он может заплатить 50% от суммы штрафа».
«Такая система работает во многих странах. Поскольку собираемость штрафов очень плохая, это будет стимулировать людей платить – и не в карман инспектору – а в городской бюджет. Многие такой возможностью воспользуются», - предположил Лысаков.
В целом, вместо небольшого процента нетрезвых водителей, Лысаков предлагает сосредоточиться на тех, кто представляет наибольшую опасность на дорогах – хронических нарушителях ПДД. Напомним, что законопроект предполагает введение балльной системы подсчета нарушений (иначе говоря, лишиться прав можно будет по совокупности правонарушений) и прогрессивной шкалы наказаний (повторное нарушение будет стоить дороже первого).

«Самые тяжелые аварии – у тех водителей, у которых за плечами по 20-40 нарушений в год. Нормальный человек столько штрафов не имеет, согласитесь. Поэтому, вводя балльную систему, мы говорим: совершил 4 крупных или 40 мелких нарушений – отдыхай год. Зато кто-то останется живой, под колесами не погибнет», - заявил депутат.
Он отметил, что речь о нарушениях, которые действительно влияют на безопасность движения - проезде на красный свет или выезде на встречную полосу. А неправильная парковка и прочие мелкие проступки не принесут штрафных баллов – нет смысла жестко наказывать водителей за то, что не представляет угрозы.
«У нас предусмотрено жесткое наказание за повторное нарушение, - отметил Лысаков. – например, сейчас проезд на красный свет обойдется в 1000 рублей штрафа. Вы можете проехать один раз, а можете двадцать один – если повезет, конечно. И штраф не изменится. А мы предлагаем за повторное нарушение – 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев».
«Кроме того, мы устрожаем ответственность за грубое нарушение скоростного режима. Причем, не от 60 км\ч и выше, как сейчас, а от 60 до 80 км\ч – и выше. Так вот, дважды за год попался свыше 80-ти – на год лишишься прав. А превышение на 10-20 км\ч мы вообще убираем – это в пределах погрешности», - добавил Лысаков.
Законопроект также увеличивает штраф за не пристегнутый ремень безопасности, перевозку детей без специального кресла и разговор по телефону за рулем – причем, не только разговор, но и любые манипуляции с ним: просмотр фотографий или написание SMS. Достанется и водителям грузовиков, любящим занимать левый ряд многополосной дороги – штраф за это нарушение составит 5000 рублей вместо нынешних 100 рублей.
Гонка законов
Напомним, что основным конкурентом законопроекту Вячеслава Лысакова является проект главы думского комитета безопасности Ирины Яровой. Он был внесен в нижнюю палату парламента в конце декабря 2012 года – и в необыкновенно короткий срок получил положительный отзыв кабинета министров. Однако Верховный суд законопроект раскритиковал – по мнению судей, он лишен системного подхода к проблеме и не обеспечивает принцип неотвратимости наказания.
Законопроекты имеют ряд общих черт, например – оба вводят уголовное наказание за пьяное» ДТП с жертвами, трактуя его как умышленное убийство, что увеличивает срок тюремного заключения до 15-ти лет.
По словам Лысакова, разницу между ними можно описать так: проект Яровой гласит, что «Ноль и только ноль – пить за рулем нельзя», а проект зампред комитета по конституционному законодательству – «Пить за рулем нельзя, но абсолютного ноля не бывает».

«Я за сухой закон. Но за справедливый. А сейчас он ненаучный и некорректный. Будем называть вещи своими именами: сейчас он грозит падением репутации власти, «Единой России» и прочими далеко идущими последствиями», - заявил депутат.
Кроме того, по мнению Лысакова, законопроект главы думского комитета безопасности откровенно сырой и пестрит многочисленными «дырами»: «В законе Яровой ничего нет. И очень много дыр. Нарушителю будет выгодно отказываться от медицинского освидетельствования. Выгодно будет покидать место ДТП, а потом возвращаться на трезвую голову: «ах, я был в стрессе после аварии». Вот у нас оставление места ДТП автоматически предполагает наказание по верхней планке – и сразу всем станет неинтересно нервничать».
Скорее всего, законопроект Ирины Яровой первым поступит на голосование. В том случае, если он будет принят - как отметил Лысаков - в него, как в пустую чашу, можно будет перелить проект комитета по конституционному законодательству и госстроительству. «Что делать? Придется подарить ей наши наработки. Дело ведь тут не в престиже», - отметил депутат.
Мифы, тусовки и размен на 100 долларов
Пресс-конференция, впрочем, дала ответы далеко не на все вопросы. В том числе, насколько поспешно принимаются законы, чего ждать от общественных движений, занимающихся проблемами автомобилистам и как отучить гаишников брать взятки. Корреспондент Autonews.ru поймал Вячеслава Лысакова уже по дороге в аэропорт и нашел, что спросить:
- Вячеслав Иванович, складывается впечатление, что законопроекты Госдума принимает «постфактум». Скажем, гонения на пьяных водителей начались после аварии на Минской улице. Проводится ли какая-то планомерная работа в области автомобильного законодательства?
- Это расхожее мнение, оно ошибочно. Наш комитет начал работу над законопроектом в начале прошлого года. Мы учитываем требования и веяния времени. Конечно, авария стала катализатором, который подтолкнул и нашу, и другие группы
- Дмитрий Медведев не раз говорил о том, что законопроекты должны выноситься на общественное обсуждение. Как это, например, было с законом о полиции. Почему «сухие законы» не обсуждаются?
- Хороший вопрос, но я бы его переадресовал. Вот законопроект Яровой действительно был подготовлен в кратчайшие сроки – и безо всякого обсуждения. Мы же приглашали к работе юристов, общественников, экспертов МВД, депутатский корпус. Если это и нельзя назвать широким общественным обсуждением, то уж точно нельзя сказать, что законопроект готовился из-под полы.
- Вы упомянули общественников, а как вы относитесь к общественным автомобильным движениям – «Федерации автовладельцев России», «Синим Ведеркам»?
- Ну, «Синие Ведерки» это никакая не организация, а тусовка больше. Напомню, что первое «ведерко» появилось на нашей акции в 2006 году. Так что, все новое это хорошо забытое старое, они выросли из наших рядов. Автор самой идеи – Алексей Дозоров, но сейчас его что-то не видно, а вперед выдвинулся некий Петр Шкуматов.
Сейчас идея «ведерок» исчерпала себя, акцент на нарушения чиновников выглядит чрезмерным. Нужно бороться за то, чтобы правила соблюдали все, а не отдельная социальная группа. Один из моих бывших коллег рассказывал, как он ехал с «мигалкой» (которая была ему положена) совершенно спокойно – и был фактически атакован «Синими Ведерками» (или их последователями), которые его подрезали, обгоняли и резко перед ним тормозили. В общем, всячески его провоцировали на нарушение - и постоянно вели съемку.
Что касается ФАР, то для меня это Федерация анестезиологов или альпинистов России. Федерация автовладельцев России – это миф, ее не существует. У них на сайте выложены уставные документы, где написано, что они зарегистрированы в Новосибирске. И приставка «России» - не более чем попытка набить цену.
Насколько мне известно, ФА (такое название для них более корректно) принимала участие в ряде протестных акций – на Болотной в том числе. Такая всеядность говорит о том, что основная деятельность организации – пиар. Когда речь заходит о решении проблем, которые требует напряженной, но неброской работы, их отчего-то не видно.
- На пресс-конференции вы нелестно отзывались о работе отдельных инспекторов ГИБДД. А как вы оцениваете реформу ведомства в целом? Какие изменения необходимы автоинспекции для эффективной работы?
- Никакой реформы не было. Шло сокращение личного состава, не более того. Конечно, требовать соблюдения законов только от автомобилистов – неправильно. Если мы говорим о повышении ответственности, то это должно относиться и к сотрудниками ГИБДД, и к медикам, которые зачастую делают из пьяных трезвых – и наоборот.
Однако работе инспекторов не позавидуешь. И в снег и в дождь они находятся на трассах. При этом зарплата у них небольшая, на пенсию они выходят рано. Поэтому я говорю: сейчас сотрудники дорожной полиции, фактически, занимаются самопрокормом. Что он отложит на черный день – тем и будет жить. ГИБДД должно стать самостоятельной структурой, а не подразделением МВД. И сотрудникам должны полагаться определенные привилегии. Тогда у них не будет желания разменять себя на 100 долларов.
- Ваш законопроект перекрывает множество лазеек для рядовых автомобилистов. Однако скажется ли он на власть имущих? У всех на слуху дело прокурора Замира Абдулкеримова, который заявил, что продал машину за пять минут до того как насмерть сбил девушку.
- Я понимаю о чем вы говорите. К сожалению, в России ситуация такова, что представителям власти нередко удается избежать ответственности. Это не секрет. Такие вещи необходимо регулировать отдельным законодательством. В частности, я сторонник того, чтобы для представителей власти, так называемых «спецсубъектов», действовала кратная большая ответственность – и гражданская и уголовная. Особенно для представителей силового блока.
/Autonews.ru
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2013, 13:31   #701
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Непристегнутые ремни обойдутся слишком дорого




Опубликовано ср, 02/06/2013 - 22:18 пользователем T.Admin


ГИБДД рассматривает возможность поднять штрафы за езду с непристегнутым ремнем. Как показал опрос, проведенный на сайте ведомства, более половины россиян не используют это средство обеспечения безопасности. В особенности это касается пассажиров, штраф для которых чисто символический - 200 рублей и письменное предупреждение. Выход один: сделать непристегнутые ремни настолько дорогими, что игнорировать их просто не получится.
«Можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев решение - пристегиваться или нет - остается на усмотрение пассажира. Однако, как известно, пункт 2.1.2 ПДД четко оговаривает момент, за которым должен следить именно водитель автомобиля: помимо того, что он сам должен быть пристегнут, водитель обязан проследить, чтобы все пассажиры использовали ремни безопасности», - отмечается на сайте автоинспекции.

Для сравнения приводятся штрафы за это правонарушение, действующие в других странах. Например, в Черногории не пристегнутый ремень обойдется в 4000 рублей, в Германии – 1200 рублей (причем каждый платит за себя). Еще строже ответственность за перевозку детей без специальных кресел и устройств. В Черногории подобная халатность обойдется в 6000 рублей.
«Возможно, несущественный штраф как раз и является той причиной, по которой так много россиян до сих пор не пристегиваются. Но только ли в наказании дело? Может быть, люди просто не знают о том, что происходит в салоне автомобиля в момент ДТП? Или только горький опыт может научить нарушителя соблюдать Правила дорожного движения?», - задаются вопросом на сайте ведомства.
Ранее ГИБДД опубликовало статистику аварий, согласно которой за 2012 год в ДТП пострадало более 180 тысяч человек. Самыми частыми нарушениями, провоцирующими аварии, были названы игнорирование скоростного режима, проезд на красный сигнал светофора и выезд на встречную полосу движения. Такие нарушения правил спровоцировали 163 391 аварию.
Как отметил руководитель общественного центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев, 88% ДТП происходит по вине водителей, грубо нарушающих ПДД. «То есть решение проблемы находится в идеологической плоскости и в работе с населением», - подчеркнул он.
/Autonews.ru







__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2013, 09:04   #702
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://zabarankoi.ru/node/10250
Автомобильные сиденья и кресла история



http://zabarankoi.ru/node/10236
Интервью тольяттинца Дмитрия «iforin» Ярмака с сотрудником ДПС взорвало сеть



Видеооткровениями "инспектора ДПС", разоблачающего коррупцию в органах, заинтересовались следователи Ставропольского края. Как сообщает Auto.Newsru, тот на видео рассказывает, что взятки начинают требовать еще до поступления на работу, а также о методах воздействия: "Человеку вкручивай хер в ухо, чтобы он понял, что ты прав, и тогда составляй".
Запись идет более часа. "Видеосъемкой" это можно назвать лишь условно: интервью записывается через Skype, а единственный подвижный элемент картинки - стрелки часов. За час и семь минут голос успевает рассказать о взятках при поступлении на работу, об использовании сотрудниками полиции дорогостоящих автомобилей без документов, о вовлечении судей в преступную деятельность полицейских, а также о систематической передаче стражами порядка денежных "откатов" руководству.
О "палочной системе". "Проходит операция "Милиционер". Одного мента не оформил... за месяц - будешь работать, пока не найдешь этого мента и не оформишь. Обычного мента, не сотрудника ГАИ. Сотрудники ГАИ - неприкасаемые".
Нет нарушений - надо сфальсифицировать. "Человеку вкручивай хер в ухо, чтобы он действительно понял, что ты прав. И тогда составляй... Из пяти материалов - один - два - это фальсификация". Водителей запугивают, а затем проводят по нужным для отчета статьям.
Об устройстве на работу. За то, чтобы устроиться на такую коррупционную должность в 2010 году, инспектор заплатил руководству 110 тысяч рублей: "Ты в ГАИ просто так не зайдешь... Устраиваешься на службу, начинаешь потихоньку работать, то есть "отбивать".
"Перестал носить своему начальству деньги, за что я, конечно, тоже расплачивался, - утверждает инспектор. - Когда подняли зарплату, я получал 32 тысячи рублей, мне хватало, и я отказался от всех поборов, от всех взяток". А другие, по его словам, "получают эти 32-25 тысяч, но продолжают воровать точно так же".
"Бензин никто не дает никогда". "Дают тебе в месяц 120 литров... когда бензин кончается, я машину заправляю за свои деньги. Потому что бензин разворовывается еще в батальоне".
По его словам, намерения защитить граждан у начальства хватает на 10 минут после какого-нибудь ДТП с летальным исходом или потерпевшими. А потом снова начинается: "Где наши пьяные, почему у вас нету пьяных, вы в сельское хозяйство пойдете работать".
В связи с видео начались сразу две проверки. Следственный комитет проверяет, есть ли в произошедшем состав какого-либо преступления. А в ГУ МВД обещают разобраться со всеми обнародованными на видео "сведениями".
Следует отметить, что если судить по заставке, автором вызвавшего резонанс интервью является тольяттинецДмитрий «iforin» Ярмак, известный борец за соблюдение прав водителей.
Из сообщения пресс-службы СУ СКР по Ставропольскому краю
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю в процессе осуществления мониторинга размещаемых в СМИ и сети Интернет сведений на сайте YouTube, оказывающем услуги видеохостинга, выявлена видеозапись, размещенная 31.01.2013 под заголовком «Шок!!! Откровенное интервью сотрудника ДПС Ставрополя».
В данном материале неустановленный мужчина, обозначающий себя как сотрудник дорожно-патрульной службы Ставропольского края, указывает, что в 2010 году он передал своему руководству 110 тысяч рублей за трудоустройство, а в период несения службы ему неоднократно поступали указания о фальсификации протоколов об административных правонарушениях в целях увеличения показателей работы подразделения, а также систематической передачи денежных средств руководству за счет получения им взяток при исполнении своих должностных обязанностей.
Кроме того, вышеуказанное лицо сообщает, что сотрудники ДПС вынуждены оплачивать бензин для служебных автомобилей за счет личных средств, так как бензин «разворовывается еще в батальоне», а также об иных фактах нарушения закона в подразделении ДПС, где он нес службу.
По указанию руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Сергея Дубровина по изложенным в интервью доводам следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю проводится доследственная проверка, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2013, 10:29   #703
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

История автоплагиата.




Опубликовано вс, 02/10/2013 - 16:45 пользователем зайцев олег

Грехи автопрома: всемирная история плагиата

Подделок и нелицензионных копий в истории автомобильных компаний было куда больше, чем может показаться. Отличились в этом плане не только китайские, но и отечественные предприятия. Авто@Mail.Ru вспоминает самые громкие случаи пиратства в автопроме.
В прежние годы никого не смущало название «Советское шампанское», а сегодня мы не удивляемся тому, что в магазинах продают китайский Lois Vuitton, а по радио звучит русский рэп. В основе любой отрасли и любого искусства лежит копирование, лучшие идеи получают широкое распространение в самых разных произведениях «по мотивам». Сегодня, наверное, ни про одну автомобильную марку не скажешь, что она владеет уникальными ноу-хау: удачные находки в той или иной форме взяты на вооружение всеми производителями. Но это не отменяет того факта, что некоторые творения являлись самыми натуральными подделками, которые, как китайские «реплики» Айфонов, претендовали лишь на внешнее сходство с оригиналами, уступая им по всем параметрам.
Советские пираты

Начиная с середины 60-х годов советские машины создавались с прицелом на экспорт, поэтому все разработки проходили патентную экспертизу на предмет нарушения чужих авторских прав. Но до этого отечественные конструкторы без особого стеснения повторяли дизайн успешных зарубежных моделей, а также заимствовали отдельные узлы и агрегаты. Порой копии создавались бездумно, и инженеры не до конца понимали смысл тех или иных решений. Это очень похоже на то, что мы видим сегодня в работах китайского автопрома.
К таким примерам можно причислить появившиеся в годы Великой Отечественной войны «советские Виллисы» — ГАЗ-64 и ГАЗ-67. За образец был взят американский внедорожник Bantam BRC40, на основе которого создавался и легендарный Willys MB. Нарком тяжелого машиностроения Вячеслав Александрович Малышев распорядился копировать заокеанский образец настолько скрупулезно, что мосты, изначально взятые от ГАЗ-61, пришлось специально укорачивать, чтобы колея советского джипа совпала с колеей Бантама. Это, кстати, не давало никакого выигрыша в проходимости, а лишь усложнило разработку. Впоследствии, создавая ГАЗ-67, колею все-таки расширят. Прочитать об истории создания легендарного внедорожника Jeep, также ведущего свою родословную от Bantam BRC40, вы можете в материале «Неизвестный солдат».
Bantam BRC40
ГАЗ-64
ГАЗ-67
ГАЗ-67, который появился в 1943 году, во время войны сыграл не очень большую роль: до 1945 года произвели всего 5 000 машин. Гораздо большее распространение в советской армии в военные годы получили иностранные аналоги — Willys MB, — которые поступали по ленд-лизу

Легенда гласит, что лимузин ЗИС-110, запущенный в производство в 1945 году, был так похож на американский Packard, потому что Сталин был поклонником этой марки. Историки автопрома впоследствии утверждали, что внешние кузовные панели не были точной копией — скорее, дизайн создавался «по мотивам». Но сходства тут, пожалуй, даже больше, чем у Lifan Smily и Mini.
Packard 180
ЗИС-110
Этот огромный автомобиль по размерам можно сравнить с самыми крупными представительскими моделями нынешнего времени — например, с Maybach

Cиловая структура кузова и техническая начинка были нелицензионной копией тех или иных американских разработок. Машина оснащалась 6-литровой «восьмеркой», выдававшей 140 л.с., и требовала заправлять ее бензином А-70, что для СССР было экзотикой.
Про «Москвич-400-420», появившийся в 1946 году, известно, что он являлся фактически копией Opel Kadett образца 30-х годов. Известный советский автоисторик Лев Шугуров утверждал, что за неимением официальных чертежей советские конструкторы снимали размеры с деталей «живого» Опеля. Прочитать об истории создания Opel Kadett вы можете в материале «Слуга двух господ».
Opel Kadett
Москвич-400-420
Компактный немецкий автомобиль, получивший вторую жизнь в Советском Союзе, — одна из первых отечественных моделей, предназначенных быть, в первую очередь, личным, а не служебным транспортом. За «Москвич-400-420» просили почти вдвое меньше, чем за «Победу»

Быть может, единственный пример, когда советские конструкторы сами стали жертвой плагиаторов, это «Победа». Как известно, она явилась родоначальницей новой тенденции в автодизайне, которой последовали несколько европейских и американских производителей. Советская пресса клеймила английский Standard Vanguard за схожесть внешнего вида. Однако про «Победу» тоже не скажешь, что это была полностью оригинальная разработка. Превознося эту модель, журналисты деликатно умалчивали о том, что ее передняя подвеска была почти точной копией узлов Opel Kapitan.
«Победа»
Standard Vanguard
Дебютировавшая в 1946 году «Победа» смотрелась крайне эффектно для своего времени и отличалась отменной аэродинамикой (Сх=0,31). С технической точки зрения конструкция была самой передовой: например, «Победа» стала первой советской моделью с несущим кузовом

Сложно не заметить, что горбатый «Запорожец» ЗАЗ-965 своими характерными круглыми формами и компоновкой повторял Fiat 600. А последовавший за ним «ушастый» ЗАЗ-966 неумолимо напоминает немецкую малолитражку NSU Prinz IV. Прочитать об истории создания «Горбатого» вы можете в материале «Москвич-444». Зроблено в Українi».
Fiat 600
ЗАЗ-965
ЗАЗ-965 вышел на рынок в 1960 году. Этот автомобиль, призванный стать максимально доступным и массовым, навсегда вошел в историю и анекдоты под именем «Горбатый»
NSU Prinz IV
ЗАЗ-966
Появившийся в продаже в 1966 году ЗАЗ-966 относился к более высокому классу, чем «Горбатый». Растянувшийся в длину трехобъемный кузов смотрелся куда современнее, в салоне стало больше комфорта и простора. Прозвище «Ушастый», возникшее из-за характерной формы воздухозаборников, прилепится к модели надолго. Версия без «ушей» увидит свет лишь в конце 70-х

Однако надо отдать должное советским инженерам: они понимали, что осмысленное копирование рано или поздно должно превратиться в творческий процесс, и это даст импульс развитию своей инженерной школы. В общественно-политической жизни страны 70-е годы считаются эпохой застоя, а для советского автопрома это был, напротив, «золотой век». История вазовской «копейки» и последовавшая эволюция всего семейства тольяттинских автомобилей — это пример того, как чужие идеи получили развитие на новой почве, и для страны это был настоящий индустриальный прорыв.
Исходная модель: Fiat 124
Результат эволюции: Lada-2107

Правда, случаи нелицензионного копирования происходили и позднее. При разработке «Москвича-2141» в качестве прообраза был выбран французский автомобиль Simca 1307/1308, созданный европейским подразделением «Крайслера» и заслуживший в Европе титул «Автомобиль 1976 года». Один из руководителей группы дизайнеров Игорь Зайцев вспоминал, что отечественные инженеры были оскорблены и унижены тем, что высокие чины из Минавтопрома приказали взять не просто идею, а примитивно скопировать автомобиль вплоть до «железа». Но приказ пришлось выполнять. Было закуплено несколько экземпляров французской модели. У одного отрезали переднюю часть, чтобы на его основе построить макет-агрегатоноситель. Другой разобрали, чтобы копировать узлы и агрегаты. Кузов отдали отечественным дизайнерам, чтобы прямо поверх него «лепить» стиль будущего «Москвича». По технической части автомобиль копировал некоторые характерные решения Audi 100. Например, не самую распространенную компоновку: продольное расположение двигателя в сочетании с передним приводом.
Simca 1307/1308
«Москвич-2141»

Ориентация на развитие своих разработок не помешала создателям «Таврии» скопировать основные сечения кузова Ford Fiesta. Также Lada Kalina вполне открыто разрабатывалась «по мотивам» Opel Corsa образца 90-х годов.
Ford Fiesta
«Таврия»
Opel Corsa
Lada Kalina
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2013, 10:30   #704
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Грабеж по-китайски

Если в других странах автопроизводители подворовывали идеи друг у друга втихаря, надеясь, что никто не заметит, то компании из КНР грабят мировой автопром открыто, напоказ. Причем судебные разбирательства прошлых лет не останавливают пиратов и в наши дни. Все потому, что ни о какой неотвратимости наказания в Поднебесной не может быть и речи. Иски правообладателей остаются без удовлетворения, а власти негласно (а порой и гласно) демонстрируют: если иностранные компании не хотят быть изгнанными с такого выгодного для себя рынка, как Китай, то свои претензии им стоит держать при себе. Практически ни один автопроизводитель из КНР не избежал скандала по поводу нелегального копирования чужих идей.
Самым громким судебным процессом над китайскими автопиратами по сей день остается иск, поданный GM в 2003 году по поводу Chery QQ. То, что дизайн и конструкция Daewoo Matiz были украдены, едва ли у кого-то вызывало сомнения: китайская и корейская модели даже имели взаимозаменяемые детали. Тем не менее, Chery удалось избежать наказания, благодаря вмешательству в процесс крупных госчиновников, и в конце 2005 года с американцами было подписано мировое соглашение.
Daewoo Matiz
Chery QQ
Электромобиль E-Car GD04B
Трехколесный «Matiz»
Chery QQ неплохо продается в развивающихся странах, так как является одной из самых дешевых машин в мире. Цены начинаются от $4 000

Дизайн Daewoo Matiz по какой-то причине пришелся особенно по вкусу китайской публике, и как минимум несколько компаний в настоящее время штампуют те или иные разработки в стиле этой корейской модели. На улицах Пекина можно встретить даже экзотичные трехколесные (!) Матизы, представляющие собой по сути мотороллеры, на которые навешаны пластиковые детали, имитирующие автомобиль. Ну а фирма Shandong Shifeng Group создала электромобиль в кузове, очень похожем на Matiz. Кстати, 1 февраля 2013 года эта модель, названная E-Car GD04B, вышла и на российский рынок.
Первая модель под маркой BYD — миниатюрный хэтчбек Flyer, который появился в начале «нулевых», — состоял из скопированных разработок Suzuki. Позднее продукция марки BYD еще не раз удостоится обвинений в плагиате. Например, продающийся сейчас в России седан гольф-класса BYD F3 имеет много общего с Toyota Corolla. А когда в 2008 году на смену BYD Flyer пришла модель BYD F0, мало кто из автомобильных журналистов удержался от прямых сравнений с Toyota Aygo.
Toyota Aygo
BYD F0

В 2006 году в центре патентного скандала оказалась марка Great Wall. На нее подали в суд представители компании Fiat, утверждавшие, что компактная китайская модель Peri является не чем иным, как «Фиатом Панда», который подвергся «пластической операции». Надо сказать, что внешне эти машины не слишком схожи, и тем не менее в суде итальянцам удалось доказать, что в основе конструкции — именно их разработка. Суд наложил запрет на импорт Great Wall Peri в страны Евросоюза и обязал китайскую компанию выплатить «Фиату» 15 000 евро за первый ввезенный в Европу хэтчбек Peri и по 50 000 евро за каждый из последовавших.

Fiat Panda
Great Wall Peri
Если судебное разбирательство в Европе было выиграно «Фиатом», то аналогичный процесс в Китае, как можно было предполагать, завершился не в пользу итальянцев. История получила продолжение в 2009 году, когда Great Wall попытался обвинить Fiat в том, что в процессе сбора доказательств по предыдущему процессу итальянцы сами занимались промышленным шпионажем и завладели разработками Great Wall. Впрочем, доказать это пока не удалось

Многие другие творения Great Wall сложно назвать оригинальными разработками. Модель Coolbear явно напоминает Scion xB, в облике хэтчбека Florid мы видим черты моделей Toyota Yaris и ist, у пикапов Sailor много общего с Isuzu Rodeo, а внедорожники Hover прежних поколений состояли в неофициальном родстве с Isuzu Axiom.
Scion xB
Great Wall Coolbear
Toyota Yaris
Great WallFlorid

В 2008 году Lifan, ранее копировавший чужие разработки более-менее деликатно, прославился одним из самых запоминающихся творений в области автоплагиата. Речь, разумеется, о модели Lifan 320, которая в 2011 году вышла на российский рынок под именем Smily. Надо сказать, эта малолитражка вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны, столь откровенное подражание стилю Mini — это, пожалуй, перебор. Причем культовую британскую машинку будто срисовывали нетвердой рукой: «поплыли» пропорции, исказились фары — все это режет глаз. Но, с другой стороны, все прочие модели в ценовой категории Smily (до 300 000 руб.) выглядят настолько бесхитростно и буднично, что «китайца» стоит признать самым эффектным исключением из общего правила.
Mini
Lifan Smily

В 2009 году марка Geely заставила всю автомобильную общественность обсуждать ее новую разработку, которую журналисты окрестили «китайским Роллс-Ройсом». В чем-то конструкторы из КНР попытались даже переплюнуть роскошь английского лимузина: так, в задней части салона вместо дивана было установлено лишь одно огромное кресло, похожее на своеобразный трон. Но в прессе больше обращали внимание на исключительное сходство кузова с Rolls-Royce Phantom. Годом позже китайцы представят Geely GE следующего поколения, который преобразится до неузнаваемости, но и эту разработку продолжат по инерции называть «китайским Роллс-Ройсом».
Rolls-Royce Phantom
Geely GE
Представители Geely неоднократно делали публичные заявления, что разработка полностью самобытна, а обвинения в плагиате беспочвенны. Но массивная решетка радиатора и фигурка «Духа Экстаза», венчающая ее, вызывала у публики однозначные ассоциации

В 2012 году одной из главных премьер автосалона в Пекине стал седан Haima Yao, в облике которого китайские мастера с любовью воссоздали основные мотивы стиля Hyundai i40. Надо сказать, что марка Haima долгое время воздерживалась от плагиата и шла честным путем. Изначально эта компания являлась совместным предприятием с «Маздой», отсюда такая схожесть моделей Haima 3 и Mazda 3. Что же касается Yao, который выходит на китайский рынок в этом году, то в нем сочетается легальная японская начинка (по неофициальным данным, платформа взята у старой Mazda 6) и скопированный корейский стиль.
Hyundai i40
Haima Yao
Седан «семейного» класса Haima Yao смотрится вторично, но, по крайней мере, современно, а с учетом японской платформы, эту модель, возможно, ждет рыночный успех. Впрочем, российским покупателям пока ее не предложат: в конце 2012 года производство автомобилей этой марки на черкесском заводе Derways было свернуто, и Haima фактически покинула наш рынок

Японский фальшак

Индустрия Страны Восходящего солнца еще на рубеже XIX и XX веков не раз печально прославилась случаями промышленного шпионажа в самых разных отраслях — от сталелитейной до производства оптических линз, — и появившиеся позднее автомобильные предприятия не стали исключением. История марки Toyota началась с того, что компания, тогда называвшаяся Toyoda Automatic Loom Works, приобрела в 1934 году седан Chrysler Airflow, разобрала его и аккуратно скопировала основные решения.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2013, 10:30   #705
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,288
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Chrysler Airflow
Toyota AA
Chrysler Airflow, запущенный в производство в 1934 году, был для своего времени передовой моделью. Это один из первых американских автомобилей, получивших обтекаемый кузов, отличавшийся пониженным аэродинамическим сопротивлением, что и отразилось в его названии (airflow — «воздушный поток»)

Как известно, в послевоенные годы японцы шли своим путем, планомерно развивая собственные разработки, и уже в 60-е годы страна вошла в тройку крупнейших автомобильных держав. Правда, дизайн не был сильной стороной автоконцернов этой страны, и те или иные стилистические ходы часто повторяли чужие разработки. Причем такие примеры можно найти даже среди моделей XXI века. Например, в облике Lexus LS третьего поколения, прямо скажем, многое напоминает Mercedes S-класса (особенно, вид сзади).
Mercedes-Benz S-Класс
Lexus LS

Ну а одним из самых курьезных примеров плагиата в истории автодизайна можно назвать внешность малолитражки Mitsuoka Viewt, появившейся в 1993 году. Доступная машинка получила «лицо» классических Ягуаров 60-х годов. При всей нелепости того, что под импозантной внешностью скрывалась начинка от Nissan Micra, эта модель задала новый тренд в японском автопроме. Вслед за малоизвестной компанией Mitsuoka более крупные марки стали создавать новинки в ретро-стилистике.
Jaguar Mark 2
Mitsuoka Viewt

Вторсырье из Кореи

Корейцы долгое время придерживались такого принципа: пусть лучше дизайн будет безликим, чем нас обвинят в плагиате. Для страны, которая всегда ориентировала свой автопром на экспорт, подобная стеснительность по части дизайнерского пиратства вполне объяснима. Тем не менее, как минимум один прецедент неприкрытого копирования есть. Вышедший в 2002 году представительский седан Kia Opirus вызывал однозначные ассоциации с «Мерседесом» Е-класса, который будто бы отразился в кривом зеркале.
Mercedes-Benz Е-Класс
Kia Opirus

В наши дни свежие корейские разработки не упрекнешь ни в безликости, ни в повторении чужих идей, впрочем, Kia Quoris (K9), пришедший в 2012 году на смену устаревшему «Опирусу», по мнению некоторых, отдельными элементами очень уж сильно напоминает BMW 7-й серии и 5 GT.
BMW 7-й серии
Kia Quoris (K9)

Чья совесть чиста?

В истории западных автоконцернов нет особо скандальных случаев, касающихся откровенного плагиата, хотя один прецедент достоин внимания. Доподлинно известно, что модель Opel 4/12 PS «Laubfrosch», выпускавшаяся в 20-е годы, была почти точной копией Citroen Type C 5 CV, и это стало предметом судебного разбирательства между немцами и французами. Сегодня официальные источники дают противоречивые сведения о том, имел ли Opel права на использования тех разработок.
Citroen Type C 5 CV
Opel 4/12 «Laubfrosch»

Кстати, есть мнение, что и производственный конвейер был также скопирован «Опелем» у «Ситроена». Конечно, последний, как известно, сам не является изобретателем данной производственной системы. Французы адаптировали разработки «Форда», который был первым, кто внедрил у себя конвейерный метод.
А вот американский автопром привык сам задавать тренды (по крайней мере, в XX веке) и не черпать идеи извне. Ну а между собой автопроизводители из США всегда конкурировали сравнительно честно. В стране, в которой корпорации никогда не экономили на юристах, очень рискованно нарушать чужие права на интеллектуальную собственность.
Если в области высоких технологий патентные споры сегодня — в порядке вещей, то в автопроме они, похоже, остались в прошлом. Хотя китайские предприятия остаются исключением. Вот уже четыре года авторынок КНР является крупнейшим в мире, но по-прежнему автопром этой страны остается в числе самых отсталых. Неразвитость собственной инженерной и дизайнерской школы, видимо, еще долго будет заставлять китайские компании заниматься пиратством.
Павел Ёлшин
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 22:29.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot