Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 2 Йога, Цигун, Физкультура > 1 йога, цигун, тайцзи

Важная информация

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.10.2020, 23:12   #17
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

Кумбхака - задержка дыхания на выдохе и на вдохе.

15 сентября
167 дочитываний
5,5 мин.
307 просмотров. Уникальные посетители страницы.
167 дочитываний, 54%. Пользователи, дочитавшие до конца.
5,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Авторское изображение.В этой статье я хочу поделиться своим опытом в практике Кумбхака. Последнее время, примерно с мая месяца, как началась всем известная пандемия, я решил использовать эту паузу для своего само исследования и развития. Очень был заинтересован методом Вима Хофа нашел и попробовал на себе оригинальную версию гимнастики «ледяного человека».

Вим Хоф делает акцент на активный вдох и пассивный выдох.

По сути, это дыхательная практика йогов очень похожая на пранаямы, которые я уже практиковал раньше. 30 циклов насыщения своего тела праной очень смахивает на Бхастрику или Капалябхати. Отличие в деталях. Вим Хоф делает акцент на активный вдох и пассивный выдох, у йогов в Капалябхати наоборот активный выдох и пассивный вдох. Возможно, у йогов есть, и эта методика просто я про неё не слышал.
Был я очень удивлён, когда у меня легко получались задержки на выдохе длительностью более 3 минут.

Первые попытки боялся уходить за 3 х минутный рубеж. 5 раундов. Авторское изображение.Очень важное замечание на счёт расслабления и направления внимания внутрь себя на глубинные процессы. Тут мне удалось заметить, что метод с задержкой на выдохе около 3 минут выполняется в тех случаях, когда в центре головы возникает шум похожий на треск иногда жужжание или клокотание. Думаю, это идёт воздействие на шишковидную железу. Когда в задержке дыхания отсутствовал этот эффект, длительность однозначно снижалась в 2 раза.
На запуск этого процесса влияют расслабленность, качество предварительного насыщения (вентиляция) воздухом и видимо качество самого воздуха, а также концентрация внимания.
Известно, что задержка на выдохе влияет на снижение кровяного давления, а задержка на вдохе наоборот повышает давление.
Буквально пару недель назад выполняя задержку на выдохе 3 минуты захотелось выполнить задержку и на вдохе. Длительность оказалась так же в районе двух с половиной, трёх минут. Характерные вибрации и шорох в центре голов в районе шишковидной железы повторились.

Авторское изображение.Вообще задержка дыхания очень качественно влияет на организм, потому что во время процесса временной остановки дыхания организм имеет возможность распределить впущенную энергию по всему телу. Понятие Праны пришло ко мне из йогической практики. Неосведомлённость наукой о явлениях и процессах пранаямы всего лишь говорит о том, что на том этапе развития, на котором находится наука, мы ещё не доросли до того уровня, чтобы оценить и изучить более сложные феномены, нежели те, которые могут быть легко исследованы эмпирическими методами.
Для меня прана — это основная энергия, из которой всё состоит. То, что люди обычно связывают эту энергию с процессом дыхания, неслучайно, т. к. насыщение Праной происходит во многом благодаря ему, однако не стоит понимать под Праной наполнение организма кислородом. Прана к нам поступает не только дыхательным путём, но и через кожу и глаза. Считаю низведение понятия Праны до уровня газообмена было бы большой ошибкой.
Во время вдоха и выдоха вместе с кислородом и другими химическими веществами мы получаем тот тип энергии, без которого невозможно жить. Для того чтобы наглядно доказать подводную часть айсберга Праны для человека, вспомните себя, находящегося в офисе с включенным кондиционером. Воздух чист и его объём достаточен, температура оптимальна, вроде бы всё хорошо, но... Есть одно, но. Почему многим людям иногда так хочется выйти «проветриться», подышать свежим воздухом? Не из-за кислородного же голодания? кислород есть, но Праны нет. Вот и хочется выйти, и вдохнуть полной грудью.
Считаю для себя, что польза задержки дыхания состоит в том, что абсорбированная в процессе вдоха Прана во время задержки распределяется по организму. Здесь включаются в работу ментальные процессы практикующего, его натренированная осознанность, которая поможет ему оставаться сконцентрированным во время практики задержек дыхания.
Попробую перечислить + Кумбхаки:

1. Идёт мощный очистительный процесс всего организма.
  2. Приток крови к сердцу и лёгким, а с ней и доставка кислорода.
  3. Переход О2 из альвеолярного воздуха в кровь более эффективен.
  4. Интенсификация газообменных процессов.
  5. Концентрация СО2 повышается, что даёт сигнал организму о том, что нужно добавить О2, таким образом, потребление и усвоение того же кислорода улучшается. Это не парадокс, а закон. Дело в том, что нехватка О2 не является для организма сигналом к тому, что нужно сбалансировать состав этих двух газов в организме; только в случае увеличения концентрации СО2, организм получает команду к продолжению процесса газообмена — так происходит его насыщение О2.
  6. Временное закисление крови, произошедшее по причине увеличения содержания СО2, способствует лёгкой отдаче гемоглобином кислорода.
  1. Во время задержки дыхания на вдохе в организме активизируется работа внутренних процессов. Существуют 2 вида дыхания: внешнее и внутреннее. Вдох и выдох преимущественно отвечают за первый вид дыхания, необходимый для работы нервной системы и мускулатуры, а второй отвечает за все клетки в организме. Именно задержка дыхания активизирует клеточное дыхание, которому уделяется меньше внимания, что приводит к старению физического тела и дисбалансу во внутренней работе систем организма.
Задержка дыхания на выдохе.

Задержка дыхания на выдохе гораздо важнее, чем задержка на вдохе, её и выполнять сложнее, и по времени она получается короче, чем задержка дыхания на вдохе. От чего зависит временной параметр, легко понять, если вспомнить, что после вдоха кислород ещё находится в лёгких, поэтому происходят процессы газообмена, организм не чувствует явно нехватку О2. В то время как при задержке на выдохе, воздуха в лёгких больше нет, кровь наполняется СО2 и сигнализирует организму о том, что требуется О2. Поэтому нам трудней задерживать дыхание на выдохе.
Но именно продолжительность задержки дыхания на выдохе является отличным индикатором общего состояния организма. Если в состоянии покоя, на пустой желудок и при правильном положении позвоночника (полностью прямой) задержка дыхания на выдохе не превышает 40 секунд, то в вашем организме не всё так хорошо, как этого бы хотелось.
Считается, что если вы можете задерживать дыхание на выдохе, по крайней мере, в течение 40 секунд, то ваш организм находится в отличной форме, уровень углекислоты — на должном уровне. Напомню, что жизненно важно, чтобы этот уровень не опускался ниже 6–7 %, потому что СО2 отвечает за метаболические процессы в организме и синтез аминокислот, является сосудорасширяющим средством и отличным успокоительным.
От того, в каком соотношении находятся кислород и углекислота в организме, зависит психологическое состояние. Во время задержки дыхания стимулируется работа блуждающего нерва, который отвечает за органы дыхания, пищеварения, работу сердца и кровеносных сосудов.
В отличие от симпатической системы, которая активизирует организм, блуждающий нерв успокаивает сердечный ритм и замедляет пульс, но также он благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, повышается слюноотделение и потоотделение. Это говорит о том, что в организме преобладает процесс Янь. Он связан с выработкой тепла. Неслучайно, что когда вы начнёте практиковать пранаяму с Кумбхакой на выдохе, тогда даже в прохладной комнате вам будет тепло. Такова реакция организма, связанная с активизацией блуждающего нерва.
Для того чтобы увеличить задержку дыхания, можно начать практиковать пранаяму. Это техника для осуществления контроля и управления дыханием. Она входит в систему восьми ступенчатой йоги и непосредственно следует за практикой асан.
Вдохните — и Бог пустит вас к себе, задержите вдох — и Бог останется с вами. Выдохните — и вы пустите Бога к себе, задержите выдох — и вы сольётесь с ним.
Кришнамачарья
Перед выполнением Пранаям с Кумбхакой, лучше подготовить лёгкие, «провентилировав» их с помощью Бхастрики или Капалябхати пранаям. Что и делается Вимом Хофом не много по-своему.
Важная роль Кумбхаки в пранаяме состоит в том, чтобы увеличить, перенаправить и перераспределить полученную на вдохе Прану в организме. Неслучайно йоги рекомендуют выполнять пранаяму в позах сидя на полу — таким образом вы направляете течение Праны из нижних центров в высшие, что активизирует у меня шишковидную железу.
Когда энергия сосредоточена в верхних отделах, ваше сознание начинает работать по-другому. Неслучайно практикующие пранаяму замечают, как меняются их интересы в жизни. Духовная сфера активирована, поэтому то, что раньше показалось бы чем-то умозрительным, лишённым связи с реальной жизнью, начинает выглядеть иначе — теперь оно по-настоящему интересует вас, а всё потому, что изменилось положение ТСС, изменилось понимание жизни и её ценностей. Если раньше сознание центрировалось в области трёх нижних чакр, то после практики задержки дыхания в пранаяме я заметил изменения в психологическом состоянии и жизненных ценностях.
Этот эффект произошёл ещё и в результате одновременного выполнения практики медитации. Когда концентрируешся на дыхании и работаете с Праной, мозг наиболее эффективен. Открываются его неиспользованные резервы. Замечал во время удачных задержек дыхания ощущения похожие на дыхание через кожу , через глаза и конечности (руки и ноги).
Закончить хочу той мудростью, которую сказал однажды Будда:
«Ум — это всё. Вы становитесь тем, о чём думаете». Став самим дыханием и Праной, мы обретём себя.
Хочу добавить русскоязычное руководство по методу Вима Хофа с его официального канала, сам пробовал, убедился, что всё делаю правильно. Советую всем новичкам
https://www.youtube.com/watch?v=mD3Q...ature=emb_logo

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра