Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство) > 3.4.1 искусство

Важная информация

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.07.2024, 17:04   #17
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

https://dzen.ru/a/ZptcAR2Rby8Y7OCL
Как снимали «Анжелику, маркизу ангелов»: показываю кадры со съемочной площадки, рассказываю интересные факты о ленте, что многим неизвестны

2 дня назад
29K прочитали

«Анжелика — маркиза ангелов» (Angélique, marquise des anges) режиссера Бернара Бордери... Один из самых ярких и пожалуй самых «голосистых» костюмных мелодрам в истории. Даже турецкий «Великолепный век» его шика спустя годы не переплюнул.

Создатели ленты умудрились не привлечь к съемкам самих авторов произведения - семейную пару Анн и Сержа Голон (кстати, нашего бывшего соотечественника, бежавшего из революционной России белоэмигранта Всеволода Голубинова). Хотя казалось бы, кто как не авторы могут лучше всего раскрыть истинное содержание своего произведения.

Анн и Серж Голон, подарившие миру знаменитую Анжелику. Она писала, он добывал исторический материал

Однако создатели фильма просто выкупили все законные права на экранизацию. И уже далее решили с авторами не цацкаться. Режиссером ленты выступил Бернар Бордери, известный прежде как создатель кинофильма «Три мушкетёра» 1961-го года.

Бернар Бордери и Мишель Мерсье на съемках

Кстати, Анжелику могла сыграть сама Бриджит Бардо - главная французская киноблондинка той поры. На мой личный взгляд, крайне органично в роли б смотрелась. Однако мадам Бардо от съемок отказалась, сославшись на свой непростой опыт ношения корсета в другой ленте - «Знаменитые любовные истории».

Вот так могла б выглядеть Анжелика в исполнении Бриджит Бардо

Кроме Бриджит Бардо на главную роль зеленоокой блондинки Анжелики также могли попасть Джейн Фонда, Катрин Денев и будущая возлюбленная Владимира Высоцкого Марина Влади. Марина, кстати, отказалась от роли, узнав что Жоффрея будет играть ее бывший муж Робер Оссейн.

Робер Оссейн и Марина Влади

Однако Бернар Бордери все же свой окончательный выбор именно на бывшей балерине и малоизвестной актрисе Мишель Мерсье (Michèle Mercier) остановил. Мол, увидел в ней невероятный бунтарский дух, почти как у самой неукротимой Анжелики.

- На пробах я так сильно гонял Мишель по съемочной площадке, что та разозлись, в отчаянии сорвала с головы парик и тут же его растоптала, - вспоминал Бернар Бордери. - Тогда я понял: вот она предо мною, настоящая Анжелика. При том, что Мишель во Франции никто толком не знал - она играла по большей части в итальянских фильмах.

Мишель Мерсье в фильме "Три лика страха" 1963-го года - еще до Анжелики

Мерсье от природы вообще-то кареглазая брюнетка и отказалась перекрашивать волосы. А потому носила на съемках особый парик из белокурых локонов.
Мишель Мерсье хотя и нередко появляется в кадре в буквально растелешенном виде, однако все ж оказалась на поверку дамой весьма строгих правил. Сниматься совсем ню наотрез отказалась.

В итоге мадам просто заклеивали специальными пластырями все, что только можно из срамных мест. Также сама Анжелика наклеивала полоски красного скотча на те участки тела, что не должны были попадать в кадр. Если что лишнее попадало - сцену тут же переснимали. Прибегала актриса и к помощи дублерш.
  • Получилось: все зрители уверены, что видели меня в фильме обнаженной. Однако на самом деле, я ни разу перед камерой полностью не разделась, - вспоминала позже мадам Мерсье в своих интервью. - Я ведь как дочь аптекаря все очень хорошо знала о пластырях.
Кстати, сцену купания Анжелики в ванной снимали, выгнав со съемочной площадки всех кроме самих актрис, режиссера и оператора. Однако другие актеры признавалась потом: тайком подглядывали за действом из-за декораций. :)

Гонорар Мишель Мерсье за съемки составил огромные для французского кино той поры 45 тысяч франков. То есть, примерно около 30 млн рублей в пересчете на современные российские деньги.

Для натурных съемок ленты использовались реальные французские замки и аббатства средних веков. И, само собой, королевский дворец в Версале. А вот павильонные шли в Италии - в Риме аренда студий дешевле оказалась.

Главный красавчик французского кино той поры, отлично говорящий по-русски полу-азербайджанец-полу-еврей Робер Оссейн, сняться в роли Жоффрея де Пейрака согласился. Однако тоже заерепенился. Например, категорически отказался носить положенный ему по сценарию накладной горб. Мол, красоту его испортит экранную. Пришлось идти на уступки и ограничиться шрамами на лице.
  • Мне эти шрамы невероятно зашли. Я тогда действительно понял, насколько шрамы мужчину украшают. Даже в ресторан после съемок ходил в таком виде, - смеялся Робер Оссейн. - Рассказывал официанткам небылицы, как от бандитов да крокодилов отбивался... Дамы оставалась в совершенном восторге!

Кстати, реального романа между Мишель и Робером так и не случилось. Несмотря на все зрительские слухи. Хотя актеры вместе снимались еще не раз. И много лет потом очень хорошо дружили.

За фильм Анжелика сменила полсотни костюмов и нарядов. Больше десятка платьев со съемок фильма мадам Мерсье оставила себе на память. Пригодились: в 1990-е, испытывая финансовые трудности, актриса продала костюмы с аукциона за хорошие деньги.

Премьера фильма состоялась 8 декабря 1964-го года в легендарном парижском кабаре «Мулен Руж». Знаменитая модельер Коко Шанель, специально приглашённая на первый показ, минуту аплодировала ленте стоя.
Анри и Серж Голон кстати, остались фильмом глубоко разочарованы. Особо раскритиковали игру самой Мишель Мерсье:
  • Да она вообще ни на грамм настоящий характер главной героини не раскрыла.

У нашего брата-историка фильм тоже вызывает лишь легкую усмешку. На самом деле, с исторической точки зрения это лишь глянцевый красивый лубок, почти ничего с реальной Францией XVII-го столетия не имеющий.

Фильм тем не менее имел такой ошеломляющий зрительский успех, что создатели тут же взялись за его продолжение. И в итоге за 4 года сняли еще 4 фильма о приключениях прекрасной аристократки Анжелики.
  • Образ Анжелики навсегда мертво ко мне приклеился. Люди обо мне как об Анжелике говорят, хотя я сыграла примерно сотню разных ролей, - сетует сама Мишель. - Было время, я пыталась бежать от этого образа. Но ныне смирилась и живу с Анжеликой, будто она моя младшая сестренка.

На советский экран культовая историческая костюмная мелодрама вышла в 1969-м году, после выхода уже 3-й части. И сразу же завоевала любовь нашего неискушенного зрителя. Несмотря на почти 30 минут вырезанных откровенных сцен. Из всей клубнички еле-еле оставили лишь голую спину главной героини да роскошные платья с глубочайшим декольте.
После выхода фильма в моду стремительно вошел бюстгальтер «Анжелика», он же - балконет. Выставлявший все главные женские прелести словно на балкон.

В 2013-м году на ленту был снят средненький ремейк. «Анжелика, маркиза ангелов». На мой взгляд отвратительно скучный и нудный. Я лично даже первые полчаса осилить не смог ленты - откровенно говоря, просто уснул перед экраном.

Мягко скажу - уже не торт... Даже если не сравнивать с легендой

Сама уже 85-летняя всеми забытая Мишель Мерсье ныне доживает свой век в небольшом особнячке на окраине Канна. Особых богатств так и не собрала. Из дома выйти практически не может - опасается солнечных лучей, страдая меланомой.
  • Мне ничуть не грустно от нынешней моей ситуации, - признается пожилая актриса. - Вот только ощущаю себе зверем, загнанным в темную клетку.

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра