Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство)

Важная информация

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.06.2015, 08:28   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

Как стать счастливым (С)

«Самый несчастный на свете» – так жители одной деревни называли старика, жившего на окраине. Этот старик всегда был мрачнее тучи, постоянно на что-то жаловался, плохое настроение было обычным его состоянием. Чем дольше он жил, тем больше желчи было в его словах. В конце концов люди стали избегать его. Казалось, что его несчастье становилось заразным: оно, как яд, поражало других.
Но однажды, когда старику исполнилось восемьдесят лет, все вдруг изменилось. По деревне пошел слух, люди говорили друг другу: «Смотрите, вон идет тот, самый несчастный на свете. Но сегодня он ни на что не жалуется, он приветлив и улыбается. Что случилось, откуда такая перемена?» Долго жители не решались спросить старика о причинах такой разительной перемены, но наконец решились.
– Скажи нам, – спросили они, – что с тобой случилось? Тебе кто-то дал чудодейственное лекарство, позволяющее забыть о несчастьях?
– Все проще, – ответил старик. – Просто восемьдесят лет я хотел и старался изо всех сил быть счастливым, но у меня ничего не получалось и это еще больше повергало меня в уныние. Теперь же все изменилось. Я решил обойтись без счастья и благодаря этому стал счастлив.

Волк и олень

Однажды повстречались в лесу олень и волк. Олень стал объяснять волку, что тому уготована плохая карма, ведь он пожирает живых существ. Он же, травоядный олень, ведущий добродетельную жизнь, достигнет вечного блаженства.
Олень не понимал, что вместе с растительной пищей он уничтожает огромное количество мелких живых существ, поэтому не мог раскаиваться в содеянном. После смерти он получил плохое перерождение. Волк же действовал в соответствии с естественной необходимостью, испытывая при этом постоянное раскаяние, поэтому достиг блаженства.

Каменотес, который захотел стать солнцем

Жил на свете каменотес, которому однажды до смерти надоела его тяжелая и изнурительная работа – целыми днями вырубать камни под лучами палящего солнца.
– Почему я должен рубить камень и терпеть это солнце?! Я хочу оказаться на его месте, подняться высоко в небо, быть всемогущим светилом, от которого зависит жизнь всего живого на этой земле!
И тут случилось так, что его мольбы были услышаны. Чудесным образом каменотес стал солнцем, и он, довольный, стал посылать лучи на землю. Однако вскоре он заметил, что лучи отражаются облаками.
– Не хочу я больше быть солнцем! Что за радость посылать лучи, если они отражаются облаками. Вот бы мне тоже стать облаком.
Через мгновение он стал облаком. Он летал по всему свету, поливал землю дождем и был очень рад. Но однажды сильный ветер развеял его.
– Разве это хорошо – быть облаком, если ветер может разогнать его в одну секунду? Ветер – вот самая сильная стихия. Как бы я хотел стать ветром!
И вот он стал ветром. Он носился везде и всюду, дул что есть силы, бушевал и был очень рад. Но однажды ему преградила путь высокая гора.
– Нет, быть ветром совсем не хорошо. Какой в этом смысл, если тебя может задержать гора. Как бы я хотел стать горой!
И он превратился в огромную гору. Он стоял, задерживал ветры и облака, был очень горд собой, как вдруг однажды почувствовал, как по нему бьют молотом – кто-то очень сильный и настойчивый пробивал себе путь в горах.
Камень за камнем отлетали от горы, разрушая ее.
– Кто же еще сильнее, чем могущественная гора?
У основания горы стоял… каменотес.

Полная картина

Два брата, которые всю свою жизнь прожили в городе, за высокой городской стеной, и не видели ни полей, ни лугов, решили однажды отправиться в путешествие и узнать наконец, что же такое деревня.
Шли они по дороге и увидели пахаря.
– Что делает этот человек? Зачем он раскапывает землю и оставляет глубокие полосы на прекрасной ровной земле, покрытой нежной травой?
Затем, когда пахарь стал бросать в борозды зерна пшеницы, братья воскликнули:
– Как же глуп этот человек! Он бросает великолепную пшеницу прямо в грязь! Разве так можно?
Наконец братья дошли до деревни.
– Не нравится мне здесь, – сказал один из братьев, – странные люди живут в деревне, пойду-ка я обратно в город.
Но второй брат решил все-таки остаться в деревне. Прошло немногим более месяца, и он увидел, как засеянное пахарем поле стало покрываться зелеными побегами. Это так его впечатлило, что он тут же написал письмо брату, чтобы тот приехал и своими глазами увидел, какие перемены произошли в деревне. И действительно, когда брат приехал, то восхитился и тоже решил остаться в деревне.
Так они и жили некоторое время вместе, когда увидели, как пахарь взял серп и стал срезать созревшую пшеницу.
– Боже, – воскликнул нетерпеливый брат, – этот человек таки ненормальный! Он пахал землю, бросал в нее зерна, работал несколько месяцев, чтобы вырастить такую великолепную пшеницу, а теперь берет и срезает ее! Нет, мне все-таки не нравится деревня, я ухожу в город!
Но его брат, обладавший большим запасом терпения, решил посмотреть, что же будет дальше. Он увидел, как пахарь убрал урожай в амбар, отделил зерно от мякины, и узнал, что земледелец собрал пшеницы во сто крат больше, чем посеял весной. Это привело его в восторг, и он наконец понял, что все, что делал пахарь, имело смысл и свою цель.
Так же происходит и с замыслами и деяниями Бога – все, что Он ни делает, нам во благо. Однако простому смертному, который видит лишь ничтожную часть сотворенного Им, невозможно понять всей сущности и смысла Его деяний.

Будда и астролог

Однажды астролог шел по берегу реки и увидел следы на песке. Этот астролог возвращался из Каши, где он постигал великое искусство тайных знаний на протяжении долгих пятнадцати лет и достиг больших успехов в предсказаниях. Разглядывая следы на песке, астролог пришел в недоумение, ведь, согласно его книгам, следы эти должны были принадлежать владыке Вселенной Чакравартину. Однако следы вели в бедное селение, и астролог засомневался в правильности выводов – зачем владыке идти босиком в какую-то глухую деревушку? Неужели книги врут?
И астролог поспешно направился по следам на песке. Они привели к дереву, под которым сидел нищий в лохмотьях. Это был Будда Просветленный. Глаза его были закрыты. Подойдя к нему, астролог растерялся еще больше – он видел нищего, но понимал, что этот человек по сути своей – царь. И астролог обратился к Будде с такими словами:
– Помоги мне рассеять мои сомнения. Долгие годы я провел в Каши, изучал искусство предсказаний. Я считал, что постиг все тайны, и вот теперь передо мной ты, и я потерял уверенность в своих знаниях. Знаки на песке говорят мне, что ты – владыка Вселенной Чакравартин, а вижу я перед собой нищего. Если ты и впрямь нищий, я сожгу свои книги – ведь столько лет они обманывали меня, и, читая их, я потратил зря свою жизнь. Скажи мне, кто ты, молю тебя!
Будда открыл глаза и сказал:
– Я понимаю твое удивление, но книги сжигать не нужно. То, чему они научили тебя, будет справедливым по отношению к сотням тысяч. Но сейчас тебе повстречался тот один, к которому твои книги неприменимы. Поэтому не расстраивайся – ведь больше такой не встретится тебе на пути. Не бросай свои книги в костер.
– Но как же ты стал непредсказуемым? Открой мне свою тайну, – взмолился астролог.
– Я не совершал одну и ту же ошибку дважды, я был внимательным, поэтому я стал человеком, я больше не машина, поэтому меня нельзя предсказать. Ни я, ни ты не знаем, что произойдет со мной через мгновение. И никто другой этого не знает.

Закладки