|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
22.11.2007, 00:23 | #1 |
Guest
|
Правила общения
Правила Общения (попытка обобщения от Анны и Лары) Что говорить, как говорить, когда говорить ЧТО Высказываться по теме (за соблюдением темы следит ведущий. Если вопрос (высказывание) не в тему (не вовремя) – дает понять, не отвечают…) Задавать вопросы по теме на уровне знака, значения, смысла КАК От себя Искренне Направлено Адресно Лаконично (ясно выражая свои мысли, соблюдая чистоту языка, речи) Отчетливо понимая, что хочешь сказать (спросить), а главное - зачем (рефлексия цели) Отслеживая и преодолевая драмы С взаимным уважением: -все высказывания ценны -если сомнение в позиции оппонента – «правильно ли я тебя понял?» -«спасибо» за высказывания и за то, что тебя слушали, (и как точка в разговоре). -в разговоре соблюдать ТЕЗУР - всё из меня, я источник, я причина. Это все, что касается негатива. А в позитиве - наоборот КОГДА В свою очередь Когда дали слово Ведущий делает паузу для «есть вопросы?», отслеживая аудиторию, понимание материала С поднятием руки Необходимые навыки: Адекватность Способность различать знак, значение, смысл и отвечать адекватно на одном из уровней. Техники управления уровнем эмоционального накала коммуникации Понижает уровень эмоционального накала - Общность, присоединение: мы то с тобой понимаем, давай вместе разберемся… - Подчеркивание значимости партнера - Вербализация своего (или партнера) эмоционального состояния: «мне кажется, что ты сердишься», «печально, что ты не поняла» Назвать то, что человек чувствует, стараясь не искажать, без своего отношения. Если попал –накал снизится, исказил - увеличится- Проявление интереса к партнеру - Дать возможность высказаться - Признание ошибок - Обращение к фактам - Выбор оптимальных дистанции, контакта глаз, каналов коммуникации и уровня передачи по ним Повышает уровень эмоционального накала - Противопоставление: я не то, что вы, вы меня не понимаете.. - Принижение значимости («опускание») - Игнорирование эмоционального состояния своего и партнера - Демонстрация отсутствия интереса, незаинтересованности - Перебивать - Настаивание на своем - Переход на личности - Чрезмерно близкая (далекая) дистанция, пристальный или бегающий взгляд… |