Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.2 мир людей (социум)

Важная информация

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.06.2023, 11:25   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

https://dzen.ru/a/ZJx0yO5W9HUMdtgD
Злоключения французских “танков” в войне с ирокезами

Сегодня
171 прочитал

Танк - сленговое название игрового персонажа, способного выдерживать и самому наносить большой урон противнику, тем самым, давая действовать другим, более слабым игрокам своей команды.
Когда французы основали свою первую постоянную колонию в Канаде, Самюэлю де Шамплену, первому губернатору Новой Франции, пришлось выбирать чью сторону занять в многолетней вражде между индейскими племенами, проживающими к северу от реки Святого Лаврентия (инну, алгонкинами и гуронами) и к югу от этой великой реки (пять союзных племен ирокезов). Так как именно на землях первых была основана новая колония, то выбор Шамплена закономерно лег в пользу “северных” племен.
В 1609 году Шамплен со товарищи впервые поучаствовали в бою с ирокезами при Тикондероге, где, благодаря французским мушкетам, ирокезы были разбиты в пух и прах в открытом полевом бою. В следующем, 1610 году, Шамплену предстояло познакомится с ирокезским “искусством полевой фортификации”, и поучаствовать в штурме вражеской засеки в роли командира, начальника штаба и “танка” в одном лице.
Предоставим же слово самому монсеньору де Шамплену

14 июня я отправился из Квебека, чтобы встретиться с монтанье (инну, здесь и далее курсив - прим. Ф.Д.З.), алгонкинами и очатегинами (гуронами) в условленном месте возле устья Ирокезской реки (в наст. вр. Река Ришелье). Когда я был в 8 лье от Квебека, мне повстречалось каноэ с двумя дикарями, алгонкином и монтанье, которые умоляли меня ускорить движение, говоря, что через два дня 200 алгонкинов и очатегинов прибудут на место встречи, и что немного позже вместе с Ирокетом, одним из их вождей, прибудет еще 200 воинов. Они спросили меня, доволен ли я приходом этих дикарей. Я ответил, что не могу быть недоволен, так как они сдержали свое обещание. Оба дикаря поднялись на борт моего баркаса, где я им устроил достойный прием.
Вскоре после беседы, в ходе которой обсудили много военных вопросов, дикарь-алгонкин, бывший к тому же вождем, достал из мешка кусок меди длиной в фут и подарил его мне. Этот самородок был очень красивым и самого чистого металла. Индеец дал мне понять, что там, где он это взял, осталось еще много меди и место это находится на берегу реки возле большого озера. Он рассказал, что они собирают самородки и, раскалив, раскатывают их в листы с помощью гладких камней. Я был очень рад этому подарку, хотя и почти бесполезному.
Прибыв в Труа-Ривьер, я обнаружил там ожидающих меня индейцев монтанье, а также четыре французских баркаса, которые, как я уже упоминал выше, ходили торговать с индейцами.
Дикари были рады моему приезду, и я вышел на берег, чтобы с ними пообщаться. Монтанье просили меня, чтобы, когда я со своими спутниками отправлюсь на войну, то ехал именно в их каноэ, и не садился ни в какие другие, потому что мы старые друзья. Я пообещал им это, сказав, что хочу отправиться в путь немедленно, так как ветер благоприятный, и что мой баркас не такой быстроходный, как их каноэ, и поэтому нам следует не мешкать, и ехать вперед. Индейцы же убедительно просили меня подождать до утра нового дня, и отправится всем вместе, добавив, что не будут обгонять меня. Наконец, чтобы удовлетворить их, я пообещал выполнить все их просьбы, чему они очень обрадовались.

Карта Новой Франции, составленная Шампленом около 1612 года

На следующий день мы все вместе отправились в путь и шли без отдыха до утра следующего дня, 19 июня. Мы высадились на остров (остров Св. Игнасия) вблизи устья Ирокезской реки и стали ждать прибытия алгонкинов.
В то время как монтанье валили деревья, чтобы расчистить площадку для танцев и подготовиться к встрече союзников, прибыло каноэ с несколькими алгонкинами. Они очень спешили, чтобы сообщить нам, что столкнулись с сотней ирокезов, которые укрепились за сильной засекой, и что их будет трудно победить, если матигочи, как они нас называют, не поспешат на подмогу.
Среди индейцев сразу поднялась суматоха, каждый вооружился и спешил занять свое место в каноэ. Сборы прошли бы быстрее, если бы дикари не были так порывисты, и вместо того, чтобы быстро и слаженно выступить в поход, только мешали друг другу. Индейцы подошли к нашим баркасам и умоляли меня и моих спутников пересесть с наших тяжелых судов на их легкие каноэ. Дикари были столь настойчивы, что я вступил на борт одного каноэ вместе с четырьмя французами. Я попросил нашего лоцмана, Ла Рутта, остаться на баркасе и послать вслед за мной еще четырех или пять людей на легкой лодке. Остальные команды баркасов не горели желанием присоединится к дикарям, кроме капитана Тибо, который, будучи сам командиром одного из баркасов, сел в каноэ рядом со мной.
Дикари кричали оставшимся, что они бабы, и что все, на что они способны, это «воевать» с их бобрами.
Тем временем, пройдя примерно половину лье, наша флотилия пересекла реку (Ришелье) и высадилась на берег. Там индейцы покинули каноэ, взяли свои щиты, луки, стрелы, дубины и мечи, которые они прикрепили к концам больших палок, и так быстро углубились в лес, что оставили нашу пятерку на произвол судьбы без единого проводника.
Сначала мы были обескуражены, но потом отправились вдоль следа дикарей, стараясь не упускать его из виду. Мы часто сбивались с пути, и были вынуждены пробираться через густой лес, буреломы и топи, где вода часто доходила до колен, а пикенерский полудоспех, который был на каждом из нашей пятерки, тянул нас к земле. Дополнительные муки причиняло неслыханное количество гнуса, которого было так много, что мы едва могли дышать. Такой тяжёлый марш продолжался около половины лье, когда мы увидели двух дикарей, пробирающихся через лес. Мы крикнули им, что заблудились и нам требуется помощь, чтобы добраться до ирокезской засеки. Они согласились нас проводить.

Зеленый Ад Самуэля де Шамплена

Мы прошли совсем немного, когда перед нашим взором явился дикарь-гонец. Он настойчиво просил нас поспешить, так как алгонкины и монтанье уже попытались взять ирокезскую засеку штурмом, но были отбиты и потеряли при этом несколько лучших людей убитыми и ранеными. Сейчас они отступили и ждут нас, поскольку мы их единственная надежда на победу. Мы не прошли и 1/8 лье с этим дикарем, который являлся военным предводителем алгонкинов, как услышали крики и вопли. Обе стороны подначивали и оскорбляли друг друга. Наши дикари развлекались подобным образом, пока ожидали нашего прибытия.
Как только наши союзники заметили нас, раздался такой крик, что и грома не услыхать. Я приказал своим спутникам держаться около меня и ни в коем случае не отставать. Затем мы подошли поближе к засеке, чтобы ее разведать. Это было круглое укрепление, обычная форма дикарских крепостей, сложенное из больших бревен, положенных друг на друга. Вслед за нами к засеке подтянулись все монтанье и алгонкины. Затем мы начали стрелять из мушкетов прямо сквозь заросли, мы почти не видели врагов, как и они нас.
Во время первого выстрела в сторону засеки я был ранен стрелой, которая пронзила мне мочку уха и вошла в шею. Я схватил стрелу и вырвал ее вместе с наконечником, который представлял собой очень острый камень. Одного из моих спутников также ранило стрелой в руку, и я помог ему ее вытащить. Однако, ранение не помешало мне исполнить свой долг. Наши дикари, так же как и наши враги, тоже по своему выполняли свой долг, так что можно было видеть, как со всех сторон летят стрелы, и так густо, словно град.
Вероятнее всего засека была окружена густым подлеском, из-за которого и была проблема с видимостью, поэтому французы стреляли почти в слепую, а ирокезы бросали стрелы навесом, ведь только так можно объяснить характер ранения Шамплена в незащищенное место.
Ирокезы были поражены громом наших мушкетов, и особенно тем, что пули пронзали их тела лучше, чем стрелы. Враги были так напуганы результатами нашей стрельбы, что, видя, как несколько их товарищей упали на землю убитыми или тяжело раненными, бросались ниц каждый раз, когда слышали выстрел, полагая, что все они бьют точно в цель.
Мы почти всегда заряжали в наши мушкеты по две или три пули, и большую часть времени стреляли в сторону засеки. Видя, что наши боеприпасы стали подходить к концу, я сказал нашим дикарям, что необходимо разрушить засеку и взять ее штурмом. Для этого они должны взять свои щиты и под их прикрытием так близко подойти к засеке, чтобы можно было прикрепить крепкие веревки к столбам, поддерживающим стену из бревен, после чего дружно потянуть и повалить столбы, открыв тем самым проход внутрь ирокезской крепости. Я сказал, что мы тем временем поддержим их мушкетным огнем, чтобы помешать врагам сорвать наш замысел, а также предложил, чтобы несколько воинов под прикрытием щитов срубили и обрушили на засеку большие деревья, росшие неподалеку. Все согласились с моей задумкой и быстро приступили к ее выполнению.

Гравюра из книги путешествий Шамплена. A. Форт ирокезов. B. Ирокезы бросаются в реку, чтобы спастись от преследования монтанье и алгонкинов.. D. Сьер де Шамплен и его спутники. E. Дружественные дикари. F. Сьер де Прери из Сен-Мало со своими товарищами. G. Лодка сьера де Прери. H. Большие деревья, срубленные для разрушения форта ирокезов.

И, когда индейцы уже заканчивали работу, к нам пришло нежданное подкрепление из французов. Дело было так. Команды баркасов за полтора лье услышали выстрелы наших мушкетов и поняли, что мы вступили в бой. Де Прери, отважный юноша из Сен-Мало, который, как и остальные, прибыл в эти места со своим баркасом, чтобы обменивать пушнину, обратился к своим спутникам с пламенной речью. Он сказал, что это несмываемый позор - не прийти ко мне на помощь и оставить один на один сражаться с дикарями, и что его чувство чести не позволяет ему поступить подобным образом и подвергнуться всеобщему порицанию. Поэтому он решил двинуться ко мне на помощь вместе с несколькими своими и моими спутниками, они сели в лодку и отправились к месту нашей высадки на берегу реки, а оттуда де Прери провел свой маленький отряд до ирокезской засеки, где и явился ко мне на глаза.
Увидев его, я приказал нашим дикарям, которые разрушали засеку, остановиться, чтобы новоприбывшие могли получить свою долю удовольствия. Я попросил сьера де Прери и его товарищей сделать несколько залпов из мушкетов, прежде чем наши дикари бросятся на штурм. Они так и поступили, каждый сделал по несколько выстрелов, и все хорошо выполнили свой долг. После того, как они достаточно постреляли, я обратился к нашим дикарям, призывая их закончить работу. Они сразу же подошли к засеке, как делали раньше, а мы прикрыли их огнем с фланга, мешая ирокезам препятствовать разрушению засеки.
Наши дикие союзники вели себя так хорошо и храбро, что с помощью наших мушкетов, быстро проделали проход в завале из бревен. Хотя проход был не слишком удобным, так как высота, оставшейся части завала, была в рост человека, и к тому же движению мешали обрубленные ветки деревьев, обращенные в нашу сторону, я все же счел, что по нему можно пройти, и приказал индейцам прекратить пускать стрелы. В тот же миг двадцать или тридцать человек, как дикарей, так и французов, вошли с мечами в руках внутрь укрепления, не встретив особого сопротивления. Все ирокезы, кто не был ранен, тут же пустились в бегство.
Но им не удалось далеко уйти, так как сразу за засекой их встретили наши люди, а тех, кто смог прорваться к реке, утопили. Мы захватили около пятнадцати пленных, остальные были убиты из мушкетов, стрелами или мечами. Когда бой закончился, подошла еще одна лодка, в которой находились некоторые из моих товарищей. Хотя она и опоздала к сражению, но вполне успела к грабежу трофеев, которые, однако, не представляли особой ценности. Там было только несколько накидок из бобровых шкур и окровавленные трупы врагов. Наши дикари не прикасались к ним и посмеивались над опоздавшими, ибо остальные французы не стали заниматься таким низким делом.
Таковы обстоятельства, одержанной с помощью Божьей благодати, победы, за которую дикари нас очень хвалили. Конец отрывка.
Излишне, наверное, говорить, что пленных запытали до смерти, а потом съели. Одного выжившего ирокеза выпросил себе Шамплен, надеясь таким образом узнать получше эту нацию, но пленный по дороге сбежал, т.к. ему было предоставлено больше свободы, чем полагалось по статусу. Потери французов и союзных индейцев составили: трое убитых и более 50 раненых, все убитые были индейцами.
Про первый боевой опыт Шамплена (Шамплейна на английский лад) вы можете в мой статье "Одним махом троих побиваху. Бой Шамплейна против ирокезов".
Voyages of Samuel De Champlain — Volume 02, перевод Charles P. Otis, 1878.

Закладки