Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство) > 3.4.1 искусство

Важная информация

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.12.2023, 20:55   #25
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

https://dzen.ru/a/ZEjAI-2YFh9Ig6T5
«По "Мосфильму"прошёл слух: «Сейчас Светличная будет раздеваться». Как «несоветская внешность» сломала карьеру Светлане Светличной, часть 1

14 мая
13K прочитали

15 мая актрисе исполняется 83 года

Светлана Светличная

Предлагаю интервью, записанное к 70-летию Светланы Светличной в 2010 году. Все фотографии из личного архива актрисы
«ПРОСТО Я ЧЕРТОВСКИ ОБАЯТЕЛЬНА»
- Светлана Афанасьевна, признайтесь, вас не огорчает, что много-много лет у большинства зрителей ваше имя ассоциируется в первую очередь с ролью Анны Сергеевны из “Бриллиантовой руки”?
- Это раньше я сильно расстраивалась по этому поводу. Зная свой потенциал, свои работы, которые по разным причинам так и не дошли до широкого зрителя... А сейчас - нет. Я думаю: а пусть кто-то из нынешних звезд так сыграет эпизод, чтобы он всем запомнился. Чтобы столько людей приходили на твои творческие встречи и у них сияли глаза. Так что на сегодняшний день эта моя роль служит мне верой и правдой. Недавно иду по улице, ко мне бросается женщина: «Боже, как я рада вас видеть! Как же я вас люблю!» В очередной раз поймала себя на мысли: как здорово, когда тебя любят… Настоящая артистка может об этом только мечтать!

С родителями и старшим братом Валерой. Австрия, 1947 год

- В одном из интервью вы сказали, что мама вас готовила в артистки чуть ли не с пеленок. Неужели?
- Да можно сказать, что даже раньше… Еще будучи беременной, она говорила папе: «Если родится девочка, назовем Светланой. Представляешь, как красиво будет звучать: «артистка Светлана Светличная?» Дело в том, что в молодости она сама мечтала стать актрисой, но вышла замуж за военного. Появился на свет мой брат, за ним - я... И то, что я стала актрисой, конечно, большая заслуга моей мамы.
- А что она для этого делала?
- Да все! Представьте себе: Армения, Ленинакан, где я родилась и где мы тогда жили. Страна истерзана войной. Голод, разруха… Тем не менее, моя мама (между прочим, донская казачка с дивной фигурой!) даже в такой непростой обстановке оставалась большой модницей и мастерицей – умела создавать свой гардероб фактически… из ничего, из подручного материала. И меня с самого раннего возраста старалась наряжать модно, красиво. Я всегда ходила в ярких бантиках, изящных платьицах с рюшечками, каких ни у кого больше не было. Как после этого не стать артисткой?!

Света в 6 лет

Но ни красавицей, ни уж тем более секс-символом (как везде писали после «Брильянтовой руки») я себя никогда-никогда не считала и не ощущала. Честно – я не кокетничаю.
- В чем же тогда, по-вашему, изюминка Светланы Светличной?
- Как иногда полушутя говорю в таких случаях: «Просто я чертовски обаятельна, естественна, во мне есть шарм». Кроме того, у меня есть вкус, я всегда умела быть раскрепощенной, не боялась улыбаться. И как мама всегда могла создать «шедевр одежды» – из ничего.

В детстве

Со школьной подругой Эммой, 1954 год

ЗАМУЖ ЗА «АЛЕШУ СКВОРЦОВА»
- Кстати, это мама после окончания школы сама купила мне билет на поезд и отправила в Москву – «учиться на артистку». И правильно сделала, что настояла, потому что сама я ехать в незнакомую Москву боялась. Особенно когда приехала и узнала, что во ВГИКе конкурс 80 человек на место… Ей-богу, хотела развернуться и тут же уехать домой. Но мне стало стыдно перед мамой, нужно было хотя бы попробовать.
Помню, как пришла на первый тур. Лил такой дождь, что, пока бежала из общежития, промокла до нитки. Вошла в ­аудиторию - платьице хоть выжимай, вся взъерошенная, волосы торчком… Знаменитый режиссёр Михаил Ильич Ромм улыбнулся и сказал: «Как она похожа на воробья в луже». И вот эти слова, сказанные с добром, меня вдохновили. По мастерству получила три пятёрки: за прозу, стихотворение и басню.

В общежитии ВГИКа, 1959 год

- Самые яркие впечатления, связанные с учебой.
- Мне учиться было безумно интересно. Мне нравились все предметы, а больше всего я любила актерское мастерство и танец. Наш актерский курс был объединен с режиссерским. У нас были прекрасные взаимоотношения, уникальная творческая атмосфера! К нам приходили Андрей Тарковский, Василий Шукшин... На нашем курсеучились Андрон Кончаловский, Галина Польских, Валерий Носик...

С. Светличная и В. Ивашов в год знакомства

- И будущий ваш супруг Владимир Ивашов - к тому времени уже признанная суперзвезда практически мирового экрана …
- Они с Жанной Прохоренко пришли к нам на втором курсе. Михаил Ильич Ромм привел их, представил. А все во ВГИКе и так знали, что они снялись в «Балладе о солдате», произведшей фурор на Каннском и Венецианском кинофестивалях. Хорошо помню, как Володя вошел к нам в аудиторию: в джинсах (которые тогда, пожалуй, на весь Советский Союз имели человек сто), ковбойской шляпе, стройный, длинноногий. И невероятно застенчивый! Наверное, он еще не успел занять свободное место, а девчонки всего курса уже по уши в него влюбились. Конечно, не буду скрывать, он мне тоже сразу понравился, но я виду не показывала. Если честно, думала, что у них с Жанной – роман. К счастью, ошибалась…
- Как это выяснилось?
- Однажды на одной из репетиций спектакля «Казаки» по Льву Толстому по сценарию мы должны были с ним целоваться. Когда Володя меня поцеловал, меня как током ударило. Я вдруг почувствовала, что целует он не героиню спектакля, актрису, партнершу, а меня - Свету Светличную. То есть по-настоящему! Значит, я ему нравлюсь. А вскоре, провожая меня в общежитие, где я жила, Володя неожиданно признался: «Светка, мне кажется, что я тебя люблю!» Это были, наверное, самые счастливые мгновения в моей жизни. Я была на седьмом небе! Побежала звонить родителям в Мелитополь: «Ма-а-ама! – прокричала в трубку. - Я, кажется, скоро выйду замуж!» «За кого?» «Смотрите «Балладу о солдате». Я выхожу замуж за «Алешу Скворцова»!» Родители пошли в кинотеатр, потом мама наказала: «Доченька, скажи точно, когда вы приедете, чтобы мы успели приготовить котлеты и самогон».
- Свадьба была шикарная?
- Мы расписались 16 января 1961 года. А отмечали в Мелитополе, на зимних каникулах, и размах нашей свадьбы поразил и Володю, и его семью, и весь наш курс. Особенно то, что на юге Украины есть буквально все: и сало, и мясо, и печеные гуси, и фрукты... Москвичи же привыкли все покупать по 50 граммов, а у нас еда измерялась тазами, вино - бочками. Мы катались на тройках лошадей, по городу ходили ряженые… Молодые, счастливые. Еще бы – вся жизнь впереди! Правда, потом, когда вернулись в Москву, перебрались к Володиным родителям в 18-метровую комнату в коммуналке! И жили там вшестером. Знаете, как мы спали? (Смеется.) Стол на ночь мы ставили на бок, и стелили себе на полу. Володина младшая сестра спала за шкафом на сундуке, а мы ложились втроем: я, Володя и его брат Юрка.
- Видимо, тот случай, когда с милым и в шалаше - рай?
- И это не преувеличение! А вот когда на свет появился наш старший сын Алешка – его в честь Алеши Скворцова назвали - совсем тяжко стало. Спасибо, кинорежиссер Георгия Наумович Чухрай написал письмо в компетентные органы, в котором упомянул, что артист, сыгравший главную роль в знаменитой военной ленте, живет в нечеловеческих условиях. Мол, «Ивашова разыскивают иностранные журналисты, а приводить их некуда». Только тогда нам дали отдельную двухкомнатную на 2-й Фрунзенской. Я чуть не плакала от радости. После коммуналки эта квартира казалась мне дворцом.

С младшим сыном Алешей, начало 1960-х

С мужем и детьми, 1972 год

ГАЙДАЙ СКАЗАЛ: «СГОДИТСЯ»
- Свою первую большую роль – Надю Колчину в фильме Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо» – вы сыграли в 1961 году, еще студенткой ВГИКа. Какими были ощущения от дебюта?
- Невероятными! Еще бы – моими партнерами были Николай Рыбников, Евгений Евстигнеев, Олег Жаков. Представляете, маститые какие? И я... Мне доверили роль жены летчика, которого играл Рыбников. Меня старили, его омолаживали. Но получилась очень хорошая пара. И фильм получился отличный.

В фильме "Им покоряется небо", 1963 год

- Тем не менее, в 60-е годы режиссеры вас не очень баловали приглашениями. Почему?
- Думаю, причиной невостребованности в советском кинематографе могла быть моя несоветская внешность - ведь я была очень похожа на западных актрис. Зато была чуть ли не самая выездная. В составе разного рода советских делегаций я была в огромном количестве стран - в Мексике, Чили, во Франции, Швеции… Да практически объездила полмира! При этом самым странным и страшным для меня было то, что я ездила туда в качестве «русской красавицы», как «украшение» этих делегаций, но с чужими картинами. На главные роли-то меня не брали. Снимали других, а мной только хвастались!

С. Светличная в 1960-е годы

Несколько лет назад ко мне подошел какой-то журналист и сказал: «Светлана, а вы знаете, что Лукино Висконти хотел с вами познакомиться, мечтал вас снимать? Он был просто влюблен в ваши глаза». Я не поверила, и он мне прислал газету с интервью мэтра, где тот действительно об этом рассказывает. А я об этом даже не знала! Оказывается, он увидел меня на каком-то фестивале, прислал через Госкино приглашение. Но ему ответили, что я «чрезвычайно занята на Родине, и отпустить меня не могут». Хотя на самом деле я сидела без работы... В общем, мне есть о чем жалеть. Творческая жизнь, как и личная, зависит от каких-то мелочей, от внезапного везения: ты пошел именно той дорогой и встретил именно того человека… Или не встретил. Многое зависит от удачи. Вот как у меня в «Бриллиантовой руке» случилось с ролью Анны Сергеевны.
- Как вы туда попали?
- Когда мне позвонили, предложили эту роль, я, честно говоря, удивилась. Но пришла на кинопробу… Гайдай, увидев меня, коротко бросил: «Сгодится». С художником по костюмам мы пошли в костюмерную, подыскать для фотопроб купальник: видимо, хотели посмотреть, не кривые ли у меня ноги. Оказалось, ноги в самый раз, да так, что в фильме меня уже снимали в бикини: по тем временам для целомудренного советского кинематографа страны, где секса не было, случай - беспрецедентный.

В комедии "Бриллиантовая рука", 1968 год

- Страшно было?
- А как же?! Представьте себе: что значит 40 лет назад сниматься полуобнаженной в павильоне в присутствии огромного количества мужчин из съемочной группы. Плюс народ сбежался из других павильонов: мгновенно прошел слух, что «сейчас Светличная будет раздеваться». Особенно занервничала, когда мне предложили сорвать бюстгальтер и бросить его на пол. Дрожала как осиновый листок! И помог мне в этой ситуации Юрий Владимирович Никулин. Он отозвал меня в сторонку и сказал: «Светка, чего ты дрожишь? Ни на кого не смотри, только на меня, я - свой человек. В этой сцене я тебе подыграю». Он так убедительно это произнес, что все мои страхи мигом улетучились. И можно сказать, вдохновил на все подвиги, которые я насовершала на экране.
- Фильм вышел на экраны, а вы стали знаменитой на всю страну. Как это проявлялось?
- Действительно я была невероятно популярна, меня узнавали на улицах и в магазинах… Все советские модницы тогда с ума сходили в поисках розового халатика с перламутровыми пуговицами. Меня заваливали письмами с просьбами, чтобы я помогла купить этот халатик!

В фильме "Стряпуха", 1965 год

- А как ваш муж отнесся к этой вашей роли?
- Самое смешное, что раньше, увидев нас, люди говорили: «Смотрите, Ивашов с женой пошел» Или восклицали, увидев меня: «Это жена того самого Алеши Скворцова». А после «Бриллиантовой руки» ситуация кардинально изменилась. Теперь уже у него за спиной стали шептаться: «Смотрите-смотрите, это же муж той самой Светличной!»
На самом деле у нас в семье никакой конкуренции или ревности к творчеству не было и в помине. Мы часто вместе ездили на гастроли, даже объездили вместе пол-Африки, и всегда только радовались успехам друг друга.
- А что вы делали в Африке?
- «Экспортировали» социализм братским народам, крепили дружбу. И я в том числе. Никогда не забуду, как мы с мужем в составе делегации деятелей советской культуры оказались в Мали. И были безумно счастливы... После Гвинеи, где было очень страшно, эта страна показалась нам пиком цивилизации. Как там нас не съели, - до сих пор для меня загадка. Говорю это без преувеличения!

С. Светличная и В. Ивашов в Гвинее, 1970-е годы

Окончание здесь https://dzen.ru/a/ZEjSiQogVzgMCgrO

Закладки