|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
|
Важная информация |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
29.03.2011, 11:39 | #211 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthrea...057#post108057
Мать выглядит утомленной. Она приложила к глазам ладони рук. …Они изматывают меня материальными, механическими вещами, которые надо сделать, и поскольку они все спешат и плохо организованы, то приходят в последнюю минуту, и требуется сделать что-то «немедленно». Все это — чтобы объяснить тебе, что я полностью измотана. Если ты хочешь, мы можем что-нибудь перевести, потому что тогда ты работаешь, не я! Но, может быть, ты хочешь что-то сказать мне?… Если это так, говори. О! Всегда есть, что сказать, но… А! Говори… Это личные вещи. Да, хорошо. Говори. Я не очень хорошо понимаю свое положение сейчас. У меня такое впечатление, что мое переживание становится скудным, скудным, все больше скудным — не осталось почти ничего. А! Очень хорошо. Нет ничего, кроме механизмов. Это хорошо, это очень хороший знак, это значит, что ты освобождаешься от своего эго. Но если бы, в этой ничтожности, были переживания… Послушай, вчера или позавчера (в любом случае, после того, как я виделась с тобой в последний раз), весь день у меня было в точности то ощущение, о котором ты только что сказал. Я внезапно вспомнила ощущение или впечатление, либо переживание, которые я имела, когда была здесь или там, во Франции, в Японии, и я имела то впечатление… да, утончения, сведения к точки несуществования. Да, точно. Совершенно несуществования. И я сказала себе: «Но где же та личность, которую я называю собой?… Где она, что она делает?» — Она испарилась [Мать дует между пальцев], совсем испарилась. О! Как я смеялась, мой мальчик, как мне было забавно! В течение получаса я смеялась внутри. Я сказал себе: «Что же, это успех!» Затем я посмотрела на это бедное тело и подумала: «Если бы это могло превратиться в нечто иное, это было бы великолепно!» [Смотря на Сатпрема уголком глаза] Это очень хорошо — это очень хорошо, это определенный знак того, что выходишь из своего эго. Да, но в этом несуществовании остаются только неинтересные вещи: тело, механизмы. Потому что это то, что остается. Но что же делать?… Я говорю тебе, было такое впечатление, что остается только то, что напрямую связано с телом. Да! Другими словами, ничто; это почти ничто. Так что возникает проблема: «Как ЭТО может измениться?» Конечно, я получила отклик… У меня есть календарь с цитатами Шри Ауробиндо, и вечером я получила ответ. Я не помню точно слов, но он сказал: «Дух преобразит и это человеческое тело в божественную реальность.» Такой был ответ; он сказал: ДУХ. Я сказала себе: «Конечно, но как ЭТО может быть трансформировано?…» Вот в чем проблема. И ответ всегда один и тот же: это НЕ МОЖЕТ зависеть от нашего усилия. Конечно, само собой разумеется, что мы должны сделать себя насколько можно более пластичными и благорасположенными (я говорю о теле), но это НЕ МОЖЕТ зависеть о тела, у тела нет ни знания, ни силы; следовательно, это может зависеть только от божественной Воли. Это точно так. Таково переживание этих последних дней. Но такое впечатление, что даже стремление… Не могу сказать, что оно исчезает в этом несуществовании, но нет ничего, не осталось почти ничего. Мой мальчик, это потому что «стремлением» ты называешь движение своего психического сознания, ментально сформулированное и поддерживаемое виталом — но это НЕ ТВОЕ ТЕЛО. И только если ты очень чувствителен к вибрации клеток, если ты приучен наблюдать и чувствовать их, тогда ты можешь видеть. Что же, я не знаю, но я не могу жаловаться на клетки своего тела… Ты знаешь, это не восприятие, это не ощущение, это… это ЖИВАЯ ВЕРА в существование только Всевышнего — что есть только Реальность и только Существование. Нет ничего, кроме этого, как если бы все переполнялось, все клетки переполнялись от радости!… Единственно, это не принимает форму чувства, не принимает форму даже ощущения, и еще меньше — форму мысли; тогда, если не быть очень внимательным, то не замечаешь. Но, например, когда я повторяю мантру, она повторяется небезызвестным физическим умом, таким глупым (это единственное, что подчиняет его), и сейчас он так отождествился с мантрой, что она стала как бы пульсацией его бытия; но затем, когда я перехожу к зову (есть серия зовов: каждый оказывает свой эффект на тело), когда я перехожу к «Прояви Твою Любовь», я вижу как бы сверкание золотого света, которое представляет интенсивную радость во всех клетках. Это не легко наблюдать, надо быть очень-очень-очень открепленным от движения мышления, иначе вы не заметите. Но если вы видите это, то вы видите, что даже клетки ожидают Вещь. Я не думаю, что от них можно многого ожидать, кроме, быть может, постепенного избавления от плохих привычек, ложных вибраций (являющихся, естественно, причиной того, что мы называем «заболеванием»). Но можно сказать, глядя с внешней точки зрения, что у нас довольно неблагоприятная задача! … Великолепие придет позднее, но увидят ли его эти тела? Я не знаю. Есть такая громадная, грандиозная разница между тем, что должно быть, и тем, что есть. Это бедные вещи, не так ли, здесь нечего сказать, это бедные вещи. Вместе с популярным представлением, вкусом чудесного и со всеми легендами можно сказать: «Да, будет внезапная трансформация», но, но, но… это только слова.
29.03.2011, 11:39 | #212 |
Senior Member
МегаБолтун
|
О воздействии силы
Я продолжаю снова переживать позабытые аспекты этой жизни, выброшенные из природы, но возвращающиеся в форме оживших воспоминаний, как если бы кто-то, ты знаешь, искал «прорехи» (!) во всевозможных движениях, вызывавшихся в этом теле, чтобы не только подмести их, но и очистить, подправить и озарить — все воспоминания тела (я не говорю об уме или витале)… необычайно! И в то же время приходит понимание всех тех людей, которых я встречала в своей жизни и с которыми я жила более или менее долгое время: по какой причине, с какой целью, с каким намерением они были там, какое действие они имели и как они делали работу Господа (не зная об этом, Бог знает!), чтобы нацеливать это тело на подготовку к трансформации… Это ошеломляюще совершенно в своем замысле! Это чудесно! И так «нечеловечно»! Противоположно всем моральным и ментальным представлениям человеческой мудрости — все вещи, которые казались самыми глупыми, самыми абсурдными, самыми иррациональными, самыми неразумными и самыми «враждебными», все это так чу-дес-но скомбинировалось, о!… чтобы вынудить это тело к трансформации. И с таким ясным видением, почему — почему тело еще не трансформировано. О! Предстоит еще работа… Но это не только индивидуальный вопрос. Конечно, нет! О, есть внутренняя зависимость от такого большого числа вещей. Да! Это тело ПРЕДСТАВИТЕЛЬНО; в качестве индивида оно представляет моды земного бытия. И я очень ясно видела: некоторое время тому назад (год или чуть больше) я полагала, что мышление, позиция и убеждения определенных людей [вокруг Матери] были вызваны, частично, определенными трудностями (особенно, что касается возраста), но это не так! То, что люди думают и что они чувствуют, является точно тем, что служит цели воздействовать на тело! Все это СЛУЖИТ тому, чтобы учить тело, что оно должно знать: где ему не хватает восприимчивости, где оно инертно, где… О! Порабощенность привычной вибрацией! Это ужасно, ужасно. С точки зрения здоровья это ужасно. И «здоровья» не существует, оно ничего не значит; оно больше ничего не значит, и «болезнь» больше ничего не значит, действительно: это искажение вибрации и смещение вибрации и… (как сказать?) закоснелость — с точки зрения движения это как затор, с точки зрения клеток это как закоснелость: то, что остается от старой инерции, из которой мы выходим. Но это двойное: с одной стороны, есть Инерция, с другой стороны, есть витальное извращение — НЕРВНОЕ извращение витального мира, витального влияния. Есть не только Инерция: есть нечто вроде злой извращенной воли. Ее можно легко (относительно легко) подавить и полностью устранить в сознательной ментальной и витальной жизни — эта работа считалась в прошлом, о! чрезвычайно трудным делом; изменить природу индивида относительно легко: все, что в природе зависит от витала и ментала, это относительно легко изменить, очень легко. Я не говорю, что это очень легко для обычного человека, но я говорю, что это очень легко по сравнению с работой в Материи, в клетках тела. Потому что, как я тебе сказала в прошлый раз, их добрая воля неоспорима, и их стремление к Божественному стало совершенно спонтанным: все, что сознательно и светло, таково — но беда в том, что не все еще сознательно! Есть масса всего, что еще не сознательно, и она раскачивается между двумя влияниями, одинаково отвратительными: между влиянием Инерции [жест отупевшего пресмыкательства] МАССЫ, мешающей двигаться вперед, и влиянием витального извращения и злой витальной воли — это то, что перекручивает и искажает все. И это стало очень тонким, очень скрытным, труднообнаруживаемым. Когда почти все было так, оно было видно, было легко его увидеть; но то состояние менялось очень быстро: трудность в том, что прячется внизу и не достаточно «объемно», чтобы привлечь к себе внимание. И, о! привычки, привычки… Например (увеличим ее, чтобы она была лучше видна), привычка предвидеть катастрофы… И все, что расстраивает Инерцию, катастрофично для нее. В мире, земном мире (это единственным мир, о котором я могу компетентно говорить; что касается других миров, то я имею только общее их видение), в земном мире, для Инерции (которая является базой творения и которая была необходима, чтобы зафиксировать, конкретизировать вещи) катастрофично все, что раскачивает ее. То есть, появление Жизни было для нее чудовищной катастрофой; появление разума в Жизни — это следующая чудовищная катастрофа, а сейчас появление Сверхразума — это последняя катастрофа! Например, я знаю случаи заболевших людей: если они по привычке идут к доктору, получают и принимают лекарства, тогда все в порядке; если же, к несчастью (!), они призывают Силу, и я прикладываю ее, то чем больше я ее прикладываю, тем больше они ужасаются! Они переживают совершенно неожиданные явления и ужасаются: «Что со мной происходит! что со мной происходит!», как если бы это было совершенно катастрофично. Как только приходит Сила, и они чувствуют только капельку ее, так они напрягаются, сопротивляются, паникуют, становятся совершенно беспокойными. Это так: они становятся такими беспокойными, такими беспокойными! Вся система проводит свое время в том, что отвергает все, что к ней приходит. И я также заметила, что сначала и с телом было так же: как только появляется любая неожиданная вибрация, более мощная, более глубокая, более сильная, более ИСТИННАЯ, чем индивидуальная вибрация, так сразу же в клетках возникает смятение: «А! Что со мной произойдет!…» Сейчас, слава Богу, этот период прошел, но было время, когда было так. Так что, ты понимаешь, предстоящий путь… Все, что происходит на ментальном уровне, — детская игра по сравнению с этим; все ментальные трудности, это… это производит на меня впечатление театра — пьесы, ты знаешь, пьесы на потребу публике. Нет, я не знаю, но предстоит еще долгий-долгий путь — долгий — чтобы превратить это в субстанцию, достаточно пластичную, достаточно восприимчивую, достаточно сильную, чтобы выразить всевышнюю Мощь. Еще много надо сделать, много.
29.03.2011, 11:40 | #213 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Причины болезней
Сейчас полным ходом идет исследование в подсознательном, исследование причины болезней. Я вижу кое-что не очень-то приятное … Есть целая зона наиболее материального Витального, она пронизывает, если можно так сказать, тонкое физическое — именно там формируются болезни. Там можно увидеть множество совершенно crooked [искаженных] формаций — нехватка искренности. И это выражается в образах: я вижу всевозможных людей и я что-то делаю, все это происходит в особой зоне — те же самые люди вне этой зоны видятся здесь под каким-то особым углом. И это смесь искажения и сознания, искажения языка и искажения формы — и этого столько!… в течение многих часов. Но меня все время сопровождала некая форма, не очень отчетливая, но она была, в этой области, материализацией Присутствия Господа. И я помню, что я, чтобы поработать, вошла в громадную комнату, она была совершенно пустой, там не было ничего, в ней был некий полусвет; и вдруг я почувствовала, как что-то схватило меня здесь [у основания затылка], я почувствовала это даже физически (я лежала на своей постели, но я чувствовала это физически). Тогда я указала на это той Форме, что сопровождала меня повсюду — такой внимательной, такой близкой — чтобы все мне объяснять, чтобы все мне показывать; я пожаловалась, я сказала: «Смотри, что-то ко мне прицепилось, я даже физически чувствую боль.» Тогда я увидела, как появилось что-то наподобие руки, эта рука взяла то, что было на моем затылке, оттянула и показала мне: это было похоже на одну из тех больших летучих мышей, которых называют flying-fox 265 (здесь есть несколько, они питаются маленькими птичками, птенцами…), оно прицепилось к моей шее! Мне сказали: «О, ничего страшного! Это всего лишь вот что.» [Мать смеется]. Это была большая такая штуковина [около метра], которая прицепилась ко мне, и ее коготки были выпущены наружу (эта рука оторвала их от моего затылка). Она стала плоской и почти инертной, но все еще была злобной. Это был просто один «инцидент» — так, мимоходом. Но, что замечательно, моя физическая боль сразу же ушла; у меня была боль в затылке, как тяжесть, причиняющая боль, давящая на нервы, но она сразу же исчезла: «О, ничего страшного! Это всего лишь вот что.» Затем меня будто бы водили по другим местам, и я увидела нечто вроде скорпиона странной формы (он также был чем-то вроде жителя этой области, он также был причиной каких-то болезней), он пытался куда-то взобраться. Там также была порезанная змея, и через ее порезы будто бы вытекала ее жизнь, и все же она была жива. Всевозможные ужасы. Но не было никакого чувства отвращения: скорее было сознание, которое изучало, наблюдало, и этим наблюдающим «я» была сила сознания, приложенная к этой игре. Это не приятная область. Это область, которая сразу же вот так [Мать накладывает одну ладонь поверх другой], сразу же после… (как сказать? это не выше и не глубже внутри), после тонкого физического, и это та область, в которой МАТЕРИАЛИЗУЮТСЯ формации заболеваний. Более трех часов ночи я провела там. Это некое изучение… возможно, оно полезно. И я заметила, я помню, как я пожаловалась, я сказала: «О! но это больно» (я была в глубоком сне, но очень хорошо сознавала свое тело), и тогда это меня заинтересовало, я обратилась к Господу: «Мне больно.» Тогда Он протянул свою руку, взял что-то и показал это мне, говоря: «О! это всего лишь вот что»!… Это что-то было не очень-то красивым. И тогда боль МГНОВЕННО ушла. Вечером перед сном мне было немного больно (нервы чувствовали боль, в мышцах шеи было болезненное ощущение, будто что-то тяжело давило, болезненно вцепившись в шею), и я увидела, как Его рука взяла это и показало это животное, и я услышала голос: “Oh, it’s only that” (Он сказал мне по-английски), “it’s only that” [это всего лишь вот что] — все, ушло! Точно так же, как делал Шри Ауробиндо, когда он был здесь: как если бы появилась его рука, взяла боль, и болезнь ушла. Только такие ночи немного… утомляют. Ночи работы, борьбы. И затем днем была эта лавина людей и всего… Если вы не сойдете с ума от этого, значит, у вас нет предрасположенности к сумасшествию! [Мать смеется] Вот так.
29.03.2011, 11:40 | #214 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Превращение лжи в истину ... и обратно
В «Савитри» Шри Ауробиндо прошел через все миры, и оказывается, что я тоже прохожу по этим мирам, не зная этого (потому что я никогда ничего не помню — слава Богу, это милость небес! я просила Господа убрать у меня ментальную память, и Он полностью ее убрал, так что я не обременена ею), но я следую этому описанию из «Савитри», не имея ментального знания о порядке миров, и в эти последние дни… Я была в этой Каши Лжи (я рассказывала тебе об этом в прошлый раз), это было действительно болезненно, и я отслеживала ее до самых тонких вибраций, идя к истоку, вплоть до того момента, когда Истина могла обернуться в Ложь — я отслеживала как это происходило. И это искажение, это изначальное Искажение такое слабое, почти неуловимое, что несколько падаешь духом и говоришь себе: «Действительно очень легко покачнуться… какая-нибудь мелочь, и можно опрокинуться в Ложь, Искажение.» И вчера мне в руки попался отрывок из «Савитри», который мне принесли — это чудо, но… это так грустно, так убого, о! я могла почти что заплакать (а меня не так-то легко заставить заплакать). Мир наполнялся грозными Энергиями, И везде, куда бы не обращал он свой взгляд в поиске помощи и надежды, В полях и в домах, на улице, на стойбище и на рынке, Он встречал рысканье и крадущуюся походку Вооруженных, беспокойных, воплощенных Влияний. Марш фигур темных обнаженных богинь Тревожил воздух грандиозным беспокойством; Ужасающие шаги незаметно приближались; Угрожающие формы наводняли призрачный свет, Зловещие существа пересекали его дорогу, Их взгляд нес беду: Очарование исладость, внезапные и грандиозные, Лица, поднимавшие обольстительные уста и глаза Приближались к нему, вооруженные красотой как ловушкой, Но скрывали смертельный замысел в каждой черте В секунду готовые обернуться опасностью. Но только он различал эту скрытую угрозу Задаешься вопросом… Это как что-то липкое, что окружает вас, что повсюду вас задевает; невозможно продвинуться, невозможно ничего сделать, не столкнувшись с этими черными липкими пальцами Лжи. Это было очень болезненное впечатление. И этой ночью, как обычно, пришел Ответ. Встав утром, я уже не ясно помнила, но посреди ночи я очень хорошо знала это (это не перейти из сна в бодрствующее состояние: это выйти из одного состояния, чтобы войти в другое, и когда я выхожу из этого состояния, чтобы войти в так называемое обычное состояние, я очень хорошо помню). Это было так, как если бы меня заставили пережить СРЕДСТВО превращения этой Лжи в Истину, и это было так радостно!… Так радостно. То есть, эта вибрация аналогична радости, способной растворить и превзойти вибрацию Лжи. Это было очень важно: ни усилие, ни правильность, ни совестливость, ни жестокость, ничто из этого не оказывает никакого воздействия на эту печаль (это действительно печаль) Лжи — это что-то такое печальное, такое немощное, такое жалкое… такое жалкое. И только вибрация Радости может изменить это. Это была вибрация, которая текла как серебряная вода — это вибрировало и текло как серебряная вода. Иными словами, строгость, аскетизм, даже самое сильное и строгое стремление, вся суровость, все это: не дает никакого эффекта. Никакого эффекта — Ложь остается там, позади, не шелохнувшись… Но она не может сопротивляться сверканию радости. ....... Я должна подготовить одну иллюстрацию для H; я увидела образ, лицо Господа с язвительной улыбкой. И затем, после переживания этой ночи, этим утром, вдруг это выражение лица изменилось, и тогда я увидела настоящий образ, настоящую скорбь Сострадания — я не знаю, как объяснить это… Изменилась язвительная улыбка: из язвительной она сделалась горькой, из горькой сделалась скорбной, из скорбной — наполненной необычайным состраданием… Так что можно было бы сказать, что Ложь — это скорбь Господа. А его Радость — это средство лечения всей Лжи. Надо, чтобы Скорбь была выраженной, чтобы ее можно было устранить из творения. И скорбь, это Ложь — скорбь Господа, скорбь в ее сущности — это Ложь. Так что жить во Лжи — это причинять боль Господу. Стало быть, если мы любим Господа, мы не можем причинить ему боль, и тогда мы обязательно покидаем Ложь и входим в Радость. Это то, что я видела этой ночью. Все было серебряным. Все-все было серебряным… Было даже видение подобных вибраций в клетках: все вибрации были серебряные, искрящиеся, волнистые, но очень регулярные и точные… (как сказать?…). Это было противостояние в клетках по отношению к Лжи; это были как маленькие вспышки серебряного света. Но это [Ложь], это большое препятствие, крайняя трудность. Это нечто клейкое, что вошло в творение и липнет ко всему, она стала даже материальной привычкой, потому что Ложь есть не только в разуме: она есть и в Жизни, в самой Жизни. Даже в совсем неодушевленном, я не знаю… Возможно, она пришла с Жизнью? (Согласно «Савитри», истоки Лжи лежат в Жизни.) Но это так, как если бы Несознание, чтобы достигнуть Сознания, чтобы вернуться к Сознанию, избрало быть путь Лжи и Смерти вместо пути Истины. И Ложь — это скорбь Господа. От меня просили Послания на будущий год, но все время ко мне приходило нечто подобное, так что я ничего не сказала. Люди даже не поймут, если у вас не было такого переживания, это непонятно. И если сказать это прямо так, почти догматически: «Ложь — это скорбь Господа», то это не будет значить ничего. Или, если сказать это буквально, это больше не будет верным. А если сказать: «Ложь — это способ Господа быть несчастливым» [Мать смеется], то людям это покажется несерьезным.
29.03.2011, 11:40 | #215 |
Senior Member
МегаБолтун
|
О самосовершенствовании и "скуке"
Дети мои, если вы говорите себе «Мы хотим стать самым совершенным — насколько это в наших силах — орудием воплощения в мире Божественной Воли», то, согласитесь, чтобы быть таким инструментом, нужно себя соответственным образом воспитывать, образовывать, развивать. Божественный инструмент не может быть неотесанным обломком. Прежде чем чтото строить из камня, вы обрабатываете камень; нужно обточить, огранить бесформенный кусок углерода, чтобы он стал драгоценным алмазом. Все то же самое относится и к человеку, стремящемуся стать подлинным орудием Божественного. Чтобы сделать себя, свой мозг и тело таким совершенным инструментом, нужно все то, чем вы располагаете, должным образом развить, настроить, очистить, снабдить недостающим, улучшить имеющееся. Возьмем, к примеру, ваши занятия. Если вы не в настроении, вы ворчите: «Господи, опять будет эта скука!» Если при этом еще и учитель не умеет пробудить ваш интерес к предмету (можно быть очень хорошим учителем и при этом не уметь увлечь учеников своим предметом, это далеко не просто... притом, бывает, что вам совсем не хочется, чтобы вас вообще както отвлекали от ваших собственных мыслей, с которыми вы совсем не расположены расставаться), то вам хочется бежать куда угодно, только бы не оставаться в школе. Но вы, хотя и не в духе, все же идете на занятия, вы понимаете, что должны учиться, так как если вы будете потакать своим прихотям, то вы никогда не достигнете умения управлять собой, ибо ваши прихоти, а не вы сами, будут управлять вами. Поэтому вы идете на занятия. И если теперь вместо того, чтобы говорить себе: «О боже, опять придется томиться смертной скукой, как это все неинтересно!», вы скажете себе: «Нет в жизни такого мгновения, таких условий, которые не предоставляли бы возможности сделать шаг вперед в своем развитии. Как же для этого я могу использовать нынешний день, что могу извлечь из того, чем мне предстоит заниматься, какой шаг мне предстоит совершить сегодня?.. Всего себя — пусть моя личность и не столь уж выдающаяся — я отдаю в распоряжение Божественного. Я хочу, чтобы мое существо стало хорошим инструментом, через которое Оно сможет проявить Себя, я стремлюсь к тому дню, когда смогу сказать себе, что готов (или готова) к трансформации. Итак, что мне предстоит делать сегодня?.. Я должен идти на это занятие, хотя этот предмет мне и не слишком нравится, но если я не умею найти для себя какойто интерес в этой работе, то, может быть, это оттого, что во мне чего то недостает, значит, где то в моем мозгу не хватает нужных клеток. Но если это так, то я должен точно выяснить, в чем именно здесь дело, я буду старательно слушать, я буду очень внимателен и собран на уроке, а самое главное, я прогоню из ума это внешнее легкомыслие, небрежность, из-за которой мне делается скучно, когда я чего-то не понимаю. А отчего же все-таки мне скучно?.. Да оттого, что я ничего не делаю для самосовершенствования». Когда человек — все равно, молодой он или старый — перестает делать что-то для своего совершенствования, ему становится скучно, ибо мы живем на земле, чтобы идти все к большим и большим высотам в своем развитии. Если мы не движемся вперед, не растем и не развиваемся во всякое мгновение своей жизни, она, действительно, становится скучной, однообразной, безрадостной и совсем некрасивой. «Итак, я выясню, что я могу и должен сделать для своего самосовершенствования на этом занятии, ведь есть же здесь что-то такое, чего я не знаю, но что могу узнать и чему могу научиться». Если хочешь учиться, можешь делать это в каждое мгновение. Я, например, училась, даже слушая болтовню малышей. Ведь во всякое мгновение может произойти что#то важное для внутреннего роста, это может быть, например, даже ненароком услышанное слово — ведь даже круглый дурак может сказать такое слово, которое откроет вам что-то такое, что поможет подняться на ступень выше. Если бы вы только знали, какой интересной становится жизнь, если человек таким образом учится у нее! Вам уже не придется скучать, все, скуке конец — ее у вас и в помине не будет, о ней вы и не вспомните, ибо во всем будете находить что-то интересное, что-то особенное, что-то замечательное, — потому что можете чему-то учиться во всякое мгновение жизни; на каждом шагу перед вами будет открываться возможность что-то сделать для своего самосовершенствования. Например, если, оказавшись по тем или иным причинам на улице, вы вместо внутреннего ничегонеделания начнете делать наблюдения... Помню, как однажды я зачем-то была на улице — мне что-то нужно было: или я делала покупки, или шла навестить кого-то, впрочем, это неважно; так вот, быть на улице — в этом часто мало приятного, но понаблюдайте за окружающим миром: как идет вот этот человек, как движется тот, другой, приглядитесь к особой игре света на разных предметах, заметьте, как неожиданно это дерево делает окружающую обстановку привлекательной для взора, обратите внимание, наконец, как много вокруг интересных вещей и в каждой есть что-то свое, особенное... и тогда каждое мгновение у вас будет чему поучиться. И не только поучиться; помню, как один раз, когда я шла по улице, я испытала что-о вроде озарения. Впереди меня шла женщина и— какая же у нее была замечательная походка, просто прекрасная! Двигалась она великолепно! И когда я все это увидела, передо мной вдруг возникла другая картина, внезапно мне открылись самые истоки греческой культуры, я увидела, как в мир нисходят все эти породившие ее силы, чтобы воплотить здесь прекрасное, — и все это единственно благодаря тому, что передо мной шла женщина с красивой походкой! Теперь вы понимаете, что я хочу сказать, понимаете, почему и как все может быть интересно даже во время прогулки по улице. Милая Мать, но тогда правильно ли я понимаю, что если человек скучает, это значит, что он не совершенствуется? Когда скучает, он, разумеется и без всяких сомнений, не совершенствуется, и не только не совершенствуется, но и упускает возможность сделать очередной шаг в этом направлении. В жизни у вас бывают обстоятельства, когда все вокруг вам кажется унылым, тусклым, скучным, глупым, и если вы сами начинаете испытывать скуку, что ж, тогда, значит, внутри у вас та же скука, что и в окружающей обстановке! А это со всей очевидностью доказывает, что вы просто находитесь в состоянии, которое не дает вам двигаться вперед. Нет ничего более противоречащего самой цели и основаниям жизни, чем вот такие волны накатывающей на вас скуки. Но если вы, когда это случится, сделаете маленькое внутреннее усилие над собой и сумеете сказать себе: «Так, подожди, давай посмотрим, разберемся, чему бы здесь можно было поучиться? Зачем мне все это дано, какой урок можно извлечь отсюда? Что я должен улучшить в себе? Какую слабость в себе преодолеть? И откуда это безволие, которое я должен преодолеть в себе?», вы увидите, что уже в следующее мгновение ваша скука исчезнет. Вам сразу станет интересно жить и вы сможете духовно расти! Это хорошо известный способ развить свое сознание. Тем не менее большинство людей, если им скучно, вместо какого-то шага вверх обычно совершают шаг вниз, назад; они опускаются еще ниже, чем то состояние, в котором были, они делают все общепринятые глупости, всевозможные гадости и мерзости, — и все это лишь для того, чтобы как-то развлечь себя. Они травят себя ядами, то есть портят здоровье и наносят вред своему мозгу, бранятся. Они делают все это, чтобы убить скуку. Хотя могли бы, правильно воспользовавшись обстоятельствами, не опускаться, а подняться выше. Но вместо этого они опускаются еще ниже. Люди, когда жизнь бьет их, когда у них случается несчастье — то, что они сами называют «несчастьем» (вспомним, что есть люди, с которыми всевозможные неприятности и беды случаются беспрерывно), стараются самым первым делом забыть о нем — как будто оно и так не забывается очень скоро! И они делают все что угодно, лишь бы забыть о происшедшем. Когда им почему-ни-будь становится тяжело, они всеми силами стараются отвлечься, — а отвлечься или развлечься у них означает делать глупости, а значит, опуститься в сознании ниже обыкновенного уровня — опуститься, вместо того чтобы подняться... Были ли у вас в жизни особо тяжелые, мучительные испытания? Если такое случается, не нужно одурманивать себя, не нужно стремиться поскорее забыть обо всем, не позволяйте себе скатываться до бессознательного состояния; вы должны добраться до самой сути происшедшего и понять, найти свет, стоящий за ним, обрести истину, силу, радость, а для этого нужно быть сильным, не давать себе опускаться. Но об этом, дети мои, мы поговорим немного позже, когда вы станете постарше.
29.03.2011, 11:41 | #216 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Трансформация тела.
Работа по преобразованию тела потребует много времени хотя бы уже потому, что до сегодняшнего дня этого не сделал еще никто. А то состояние сознания, о котором у нас идет речь (когда человек и Бог сливаются в едином бытии), — человечеству известно, оно было реализовано наиболее возвышенными его представителями, выдающимися мистиками, тогда как преобразовать тело не удавалось до сих пор еще никому. На это уйдет страшно много времени. Когда я как-то спросила Шри Ауробиндо, сколько времени понадобится, чтобы осуществить трансформацию тела, он без колебаний ответил: «О, для это потребуется лет триста». Триста лет, считая с какого срока? Триста лет с того момента, когда вы достигли такого состояния сознания, о котором мы только что говорили. (Смех.) А вы посудите сами, ведь конечная цель всей этой работы — не более и не менее как способность управлять продолжительностью своей жизни: человек сможет оставлять свое физическое тело тогда, когда сам того захочет. Поэтому для того, чтобы осуществить такую трансформацию тела, необходимо проявить достаточно терпения — и может быть, чтобы добиться нужных изменений, понадобится триста, пятьсот, а возможно, и вся тысяча лет, но это, в сущности, не имеет значения. Я, например, думаю, что триста лет — это самое меньшее; так, по крайней мере, подсказывает мне весь мой опыт. Давайте попробуем понять, в чем здесь дело. Вы ведь, наверное, серьезно над такими вопросами не задумывались, не так ли? Вы представляете себе, как устроено ваше тело? Все органы человеческого тела и все его отправления сейчас совершенно такие же, как и у животных. Это означает, например, что вы находитесь в полной зависимости от состояния своего организма: если сердце остановится хотя бы на тысячную долю секунды, вы умираете, для вас все кончено. Организм функционирует автоматически, без всякого сознательного участия вашей воли (к счастью для вас, так как если бы вам самим пришлось управлять его работой, он давно пришел бы в полное расстройство). В нем все на своем месте, ничего лишнего, у каждой его части свое назначение, он так устроен, что каждый отдельный элемент необходим для нормальной работы целого. В сущности, нормальное физическое существование невозможно без того или иного органа, если этот недостаток так или иначе не восполнить. Трансформация предполагает замещение этого чисто материального образования — тела — другим, которое будет представлять собой некоторую совокупность, систему энергетических центров, различающихся характером вибраций (и заменяющих каждый соответствующий физический орган), приводимых в действие сознательной волей и управляемых силой, нисходящей из высших сфер. Ни желудка, ни сердца, ни системы кровообращения, ни легких уже не будет... Все это исчезнет в преобразованном организме. Вместо этого произойдет объединение центров вибраций, которые будут непосредственно составлять структуру, представленную сейчас физическими органами, так сказать, символически. Потому что наши органы — это всего лишь материальные символы будущих центров энергии; их реальность относительна: при определенных условиях они служат не более чем средством воплощения или поддержания реальных вибраций энергии. Так вот, после трансформации тело будет управляться непосредственно именно реальными центрами, а не их символическим выражением, как это происходит в животном теле. Следовательно, прежде всего нужно знать, что именно с точки зрения космической энергии представляет собой ваше сердце, система кровообращения, желудок, мозг и так далее. Понятно, что начинать работу нужно именно с ясного представления об этом. Затем нужно овладеть управлением тех видов вибраций, которые символически представлены в теле соответствующими органами. После этого нужно, сосредоточивая, собирая в теле все нужные типы вибраций и формируя из каждого типа свой энергетический центр, постепенно произвести замену каждого органа центром сознательной энергии, чтобы, в конце концов, полностью заменить символическое функционирование реальным... Так как, по-вашему, триста лет — это очень большой срок для такой работы? Я думаю, что потребуется гораздо больше, для того чтобы создать из тела организм с несравнимо более совершенными свойствами, хотя пока мы и не знаем в точности, какими именно они будут; это будет создание, обладающее такой многогранной пластичностью, о которой сейчас можно только мечтать: вы сможете менять самые разные свойства вашего тела (я имею в виду не саму форму тела, но изменения при сохранении определенной его формы) с той же естественностью, с какой сейчас можете с помощью мимики показать на своем лице испытываемые вами чувства. Можно будет сделать тело очень плотным, очень рельефным, заставить его излучать огромную световую энергию, светиться или же во много раз увеличить его чувствительность, сделать его в высшей степени эластичным и даже невесомым, если угодно... Вам приходилось во сне летать? Отталкиваешься от земли и без всякого затруднения поднимаешься вверх. И летаешь потом по своему желанию как и куда захочется. Слегка повел плечом в одну сторону — летишь сюда, в другую — туда, летишь, куда пожелаешь, без всяких препятствий, а после полета снова возвращаешься в тело. Так вот, в результате трансформации можно будет делать то же самое, но уже не покидая тело; более определенно эта способность будет достигнута преобразованием, заменой дыхательной системы реальным процессом, который сейчас на материальном уровне представлен работой легких и овладение которым позволяет управлять весом тела, преодолевать силы гравитации. Так же будет преобразован, замещен своим реальным центром каждый орган. Для преобразованного тела открываются все возможности, какие только может подсказать воображение: захочется — можно будет сделать его ярко лучащимся, захочется — прозрачным. Разумеется, такому организму кости будут не нужны, тело перестанет быть скелетом, обтянутым оболочкой из кожи, с помещенными в нее внутренностями, оно станет совсем другим — своего рода образованием, в котором будет сосредоточена управляемая вашей волей энергия высокой плотности. Однако не стоит думать, что у этого образования не будет определенной, характерной для него формы, но определяться эта форма будет скорее качественными функциональными процессами, а не твердыми материальными элементами. Это будет, если можно так выразиться, очень практично, прагматично устроенный механизм; в отличие от нашего теперешнего новое тело будет высокопластичным, подвижным, способным изменять вес по воле своего хозяина.
30.03.2011, 10:08 | #217 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthrea...108#post108108
Индивидуальность как способ познания Если я спрошу вас: «Знаете ли вы истину о себе, что составляет истину вашего существа, вашей жизни?», что вы ответите?.. Ведь вы же не сможете с уверенностью сказать, что знаете ее, не так ли?.. То же самое верно по отношению ко всякому воплощению, ко всякому созданию в проявленном мире. А ведь каждый из вас — это достаточно развитое мыслящее существо, уже многое постигшее. Вы уже, скажем, не какие-нибудь ящерицы, которых вы здесь так часто видите ползающими по стенам, однако вы не в состоянии ответить на вопрос, в чем состоит истина вашего существа. Это последнее обстоятельство — если вы внимательно проанализируете его — даст вам возможность понять скрытую причину всякого искажения в мире. Это — неведение, которое является следствием отделения, обособления от Первоистока, от Первоначала. Оно, это Первоначало, постоянно присутствует здесь, в этом мире, но не может воплотить себя во всей полноте из-за существования бессознательного. Оно постоянно здесь, иначе мир не мог бы существовать. Но,воплощая себя, Оно терпит искажения из-за того, что воплощение происходит в условиях бессознательности, неведения, омраченности. Для того чтобы сотворить Вселенную так, как она и была создана, единая Божественная Воля подвергла себя множественной индивидуализации, раздроблению, понимаете: перестав быть неделимым, все в себя вмещающим единством, она стала единством, состоящим из огромного числа, из бесконечного множества малых, отдельных, обособленных друг от друга — и ощущающих, сознающих эту обособленность — индивидуальных сущностей. Именно поэтому каждый человек и ощущает себя самостоятельным индивидом. В противном случае он чувствовал бы себя неотделимой частью как бы некой сплошной текучей субстанции. Он не мог бы осознавать себя индивидуальным существом, со всеми его признаками, такими как, например, собственное, отделенное от окружающей среды, имеющее вполне определенные очертания и границы тело; вместо этого он ощущал бы свою причастность к вселенскому всепроникающему движению витальных сил, к составляющему всеобщую основу бессознательному, он ощущал бы себя некоторой массой, подвижной средой, которая находится под влиянием одновременно самых разнообразных, часто противоположных друг другу воздействий и не способна отделить себя ни от одного из них; таким образом, он совсем не чувствовал бы себя отдельным существом, он ощущал бы себя одной из бесконечного множества вибраций окружающего мира как некоторого единого целого. Итак, целью первоначально единой Воли было создание индивидуальных существ, способных в ходе своего развития вновь осознать свой Божественный Источник. По самому смыслу этого акта индивид, чтобы быть таковым, должен ощущать свою обособленность от всего окружающего мира. Но при таком обособлении происходит, по крайней мере, с внешней стороны разрыв связи с исходным Сознанием и переход к бессознательному состоянию. Легко понять, что оно не может не быть бессознательным, потому что отрывается от Первоисточника, являющегося самой сущностью жизни, Жизнью жизни, вот почему, пока вы не восстановите эту связь, вы не сможете до конца осознать, в чем состоит истина вашего существа... Так обстоит дело. И нет смысла спорить, могло или не могло бы быть по-другому, достоверно одно — так было и так есть. Такой ход развития вселенной привел к тому, что изначально чистое Сознание не может явить себя в мире во всей своей чистоте и во всей полноте своей сущности, изначальная чистота искажается бессознательным и неведением, то есть Его воплощение происходит через сеть искажений... Таким образом, понятно, что если бы на мой вопрос об истине вашего существа каждый из вас сразу же, без промедления и с полным основанием ответил бы мне: «Да, я знаю, в чем состоит истина моего существа!», это означало бы, что цель всего развития была бы вами уже достигнута: преодолев покровы неведения, вы бы снова пришли к Первоистоку, сохранив при этом свою неповторимую индивидуальность.
31.03.2011, 10:16 | #218 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.eifgaz.ru/dyushunts23-2008.htm
Самое поразительное открытие на свете! Истина -- невероятней фантастики! СЛОВО КАК АБСОЛЮТНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. ЗОЛОТОЕ Развитие человечества идет все более нарастающими темпами: каждый день приносит нам открытия, которым мы даже не удивляемся. Но никто не ожидал сюрпризов от такой науки, как языкознание, которую на протяжении всей письменной истории ученые всех мастей изучили вдоль и поперек, развили в, казалось бы, всех мыслимых направлениях, написав при этом немыслимое количество трактатов. Тем более не приходилось ждать в этой области революции, покушающейся на основы, переворачивающей все наши представления не только на происхождение и развитие языков, но и -- прямая взаимосвязь! -- историю всех народов и человечества в целом. Мало того, предрекающей нам всем в ближайшие годы Апокалипсис, с чем, надо сказать, теперь уже согласны многие ученые, а самое главное, приводящей рациональные доказательства существования ... Господа Бога! Ко всему прочему, предлагается осуществить проект, который может серьезно повлиять на всю сферу социальных отношений в глобальных масштабах, и, судя по всему, в состоянии изменить к лучшему и облегчить жизнь миллионов людей. В этом смысле статья является обращением прямо к ним, минуя все и всяческие бюрократические препоны в виде государственных или других структур. И, может быть, в начале нового тысячелетия это явится толчком, который послужит трамплином к переходу к новому, более счастливому этапу развития человечества? Как знать?.. ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. « ТЕОРИЯ» Мыслимо ли представить человека и человечество без языка? При этом мы всю жизнь пользуемся им, нисколько не задумываясь над тем, как он устроен. А язык состоит из слов, обозначающих те или иные понятия. Они же, в свою очередь, состоят из корней, суффиксов, приставок и предлогов, уже на этом уровне несущих определенную информацию. Это и есть базовая составляющая языка и, чтобы его изучить, надо войти в нее -- а у каждого языка она своя. Бывают схожие -- тогда мы говорим о родственных языках, языковых семьях и т.п. К этому мы привыкли и не задумываемся над тем, откуда все это взялось и всегда ли так было? Более того, в любом языке имеется значительный процент заимствований, которые построены не на базе родного, поэтому, не зная закрепленного за ними понятия, нельзя догадаться об их смысле. Если обобщить, языки похожи на механизм или строительную конструкцию, состоящую из слов-кирпичиков, уложенных в грамматической структуре. Но среди языков мира имеется один, структурирующийся по иной, совершенно уникальной схеме -- армянский. И если уж его можно с чем-то сравнить, то лишь с организмом, деревом, у которого на неизменной базе-стволе растут сучья элементов слов и сами слова-листья, в отличие от языков иных семей, при необходимости легко заменяемые, но при этом требующие обязательного осмысленного восприятия, т.е. смысл незнакомого слова должен быть понятным хотя бы приблизительно. Нередко приходилось наблюдать, как армяне в разговоре при нехватке слов сходу изобретали слова и, что самое поразительное для иноязычных, их при этом понимали! Вообще-то это свойственно детям, но чтобы взрослым -- это и есть особенность армянского языка, потенциально, как растение, нацеленного на рост, развитие. Тем страннее кажется тот факт, что и в армянском, как и во всех языках, хватает заимствований из других языков, особенно из греческого и латинского. И меня всегда удивляло, почему наши ученые не создают эквивалентных армянских слов? Теперь-то уж я знаю, почему... С некоторых пор по определенным причинам я решил исправить данное обстоятельство. Мне удалось создать немалое количество новых слов, по моему нескромному мнению, вполне достойных того, чтобы войти в языковой фонд. Но однажды я столкнулся с обстоятельством, которое сразу заставило меня прекратить словотворчество и заняться ... дедукцией. А все началось с одного-единственного слова -- «теория». В любом словаре вы прочтете, что слово это греческого происхождения, от глагола «теорио», что означает «рассматриваю». На армянский его даже перевели как «тесутюн», что осмысливается как «рассматривание». Чем же меня заинтересовало это слово? Дело в том, что в армянском языке есть весьма распространенная словочастица «тхьэ»(the), означающее «если» (допущение). В сочетании с другими частицами она образует множество слов, например: «theev» (хоть, хотя), «thethev»(легкий), «the inch»(что именно), «the inchpes»(каким образом) и т.д. Имеется и сочетание «тхе ворь»(the vor), что ознаачет «если бы». Причем «ворь», в отдельности означающее «который», пишется двумя буквами -- «во» и «рь». Буква «vo» (пишется как «п») в армянском считается особенной: в начале слова она так и читается, а во всех остальных случаях, т.е. в середине или конце, она читается уже как «о». Есть в армянском и словочастица «эа», чаще произносящаяся как «я», являющаяся основой слова «эутиун», т.е. «сущность» (напрашивается сравнение с русским «я», не правда ли?). Достаточно соединить их вместе и получается слово «теория», которое, исходя из смысла, должно означать «суть если бы» (удивительно, но именно так и предлагали в свое время называть это понятие славянофилы!), а точнее -- «сущность допущения». Но, извините, это и есть точный смысл якобы заимствованного слова «теория» и совершенно ясен его смысл на армянском! Но тогда причем здесь греческое «теорио»? И кто тогда у кого что заимствовал? Тем более зачем было переводить его на армянский как «тесутьюн»? Здесь обнаружилось нечто не менее любопытное. Есть распространенное во всех языках слово «тест». В армянском оно тоже есть, считается заимствованием и пишется с «т» на конце. Но если писать вместо нее близкую по звучанию «th», то сразу начинаешь воспринимать его уже по-армянски, как образование от глагола «тэснэл»(видеть), а именно -- как «рассматривание, осмотр». Но ведь это и есть как раз смысл слова «тест»! А если приставить вначале слово «hait»(известное, открытое), а в конце суффикс «(h)ath»(частица, единица), то получаем... «аттестат», а если еще и окончаеие «утиун» или «цум», то получется... вот именно, «аттестация». Ну, и как прикажете все это понимать? Что за дела такие? Какие же это заимствования, если на армянском они воспринимаются как родные? С этого все и началось. Я проанализировал достаточное количество слов, считавшихся заимствованиями, чтобы прийти к однозначному выводу: все они при слегка ином прочтении букв давали тот же ошеломляющий результат -- становились отчетливо и вполне понимаемыми с позиций корневой базы армянского языка. Причем поразительное в том, что в тех самых языках, откуда они якобы были заимствованы, этого понимания не было вовсе, либо они были настолько неубедительными, что ничего, кроме улыбки, это вызвать не могло. Типичный пример -- слово «механизм». В армянском оно так и пишется, через «х», хотя в греческом этой буквы нет, там другая буква, которая есть и в армянском -- «кх»(q), читающаяся как английская «k»(кхей). Слово это объясняется как «рычаг Ники» -- имеется в виду богиня победы Ника. В армянском же есть словосочетание «ми кханицс», что значит «несколько раз», т.е. «многократно повторяющийся процесс», а если произнести это слово как «микхани(ц)см», то по-армянски оно воспринимается еще и как производное от «ми кханис»(несколько), приобретя и дополнительную смысловую нагрузку как «состоящая из нескольких частей». Двоякий смысл, точно определяющий двоякую сущность устройства: «нечто, состоящее из нескольких частей и производящее многократный процесс» -- вот ведь насколько объемлюще обозначено понятие, с двойным смыслом (забегая вперед, скажу, что это часто свойственно древнему языку -- предки были явно умнее нас с вами, поскольку такое сделать нам вряд ли под силу). Причем же здесь какой-то непонятный рычаг да еще невесть зачем приплетенной языческой богини победы? Самое же главное в том, что декодировка слова с помощью армянского заставляет задуматься над тем, как вообще предки могли создать это слово -- ну какие такие механизмы могли быть в те, предшествующие Древней Греции времена? Но слово существует, самим фактом своего существования доказывая наличие в далеком прошлом на планете высокоразвитой цивилизации. А вместе с тем и то, что навязанные нам представления о тех временах, мягко говоря, весьма далеки от действительности... Количество расшифрованных слов все росло, с каждым разом давая до странности точное понимание смысла до того кажущихся непонятными слов. Как, например, «вертикаль» -- это же «вердзикхял»: от «вер»(вверх, наверх) и «дзыкхэл»(тянуть, тягать), по-русски даже созвучно можно произнести как «вверхтягал» -- неслучайное сходство! Особенно же меня восхитило слово «терапевт», в котором каждая частица имела четкую осмысленность: «ther» -- «недостаток», но можно интерпретировать и как «болезнь», «ap» -- «приостановка процесса (например, движения)», «ev»-- союз «и», «t» -- частица, указывающая на отрицание. Что получилось? «Тот, кто может приостановить и ликвидировать болезнь» -- точное определение, не правда ли? Таким вот образом удалось расшифровать сотни слов из семей самых разных языков, а чем больше их становилось, тем отчетливее понималось, что это же можно проделать со всеми остальными: под каждым словом любого языка можно отыскать армянскую изнанку, с помощью которой можно уточнить исходное правильное произношение и точный смысл. Но как это может быть? По ходу попыток осмысления столь сногсшибательного открытия мне не давала покоя мысль, что со словом «теория» я что-то упустил, было там нечто очень важное, оставшееся незамеченным. Слово «теорио», безусловно, греческое, но этот язык возник не на пустом месте, это ответвление от древнего индоевропейского или, иначе, арийского языка. Как и армянский и многие другие, на которых говорит большинство народов в Европе, Азии, а теперь и в Америке. Но расшифровать слова, как это я сделал с помощью армянского, посредством никакого другого нельзя. А это может значить только одно -- что армянский изменился значительно меньше и более близок к арийскому, по существу, является его современной интерпретацией -- иного разумного объяснения дать невозможно. Потом пришло еще более невероятное открытие, связанное с едва ли не самой странной буквой армянского алфавита -- дифтонгом «во». Но для того, чтобы понять его суть, требуется совершить экскурс в историю его создания. Великий Месроп Маштоц создал алфавит в 405 году по поручению царя, поскольку Армения к этому времени столетие как оставалась без него. Дело в том, что с принятием христианства в 301 году все языческие письменные свитки уничтожались, поскольку их не понимал уже никто, кроме языческих жрецов-кхурмов. Старинная письменность, как принято считать, возникшая из клинописи (потому и уцелевших, что были на камне), как и все малоазиатские письмена в то время, писались справа налево без пропусков и, что немаловажно, в них отсутствовали гласные. Естественно, знать грамоту в то время было делом чрезвычайно трудным и было прерогативой жрецов, монополизировавших право на знание. Маштоц был одним из образованнейших людей своего времени, ученым, священником и путешественником, побывавшем во многих центрах цивилизации тех времен с этой целью. Это тем более странно, что для образованного человека, знакомого со многими другими языками и алфавитами, создать новый на базе существующих, дополнив его рядом букв, охватывающих куда более широкий звуковой диапазон армянского языка, дело если и не совсем простое, то и не очень трудное. Что же так долго и упорно он искал во всех библиотеках мира? Когда же сирийский архиепископ послал ему в дар чудом сохранившийся свиток со списком старинного армянского алфавита, он даже пытался организовать школу для его возрождения, но быстро понял невозможность этого. По преданию, вняв его долгим поискам и неустанным молитвам, однажды ему во сне явился сам Иисус Христос, десницей своей начертавший на камне, словно на снегу, буквы алфавита, с той поры и называющегося армянским и маштоцовским.
31.03.2011, 10:17 | #219 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Удивительный по красоте алфавит подарил своему народу великий Маштоц! 36 букв, с абсолютной точностью охватывающие весь диапазон звукоряда армянского языка, пусть и не буквально. Ритмически разбитые на 6 групп по 6 букв, они вместе с тем намекают на таблицу консонантизмов (6 по 3, 6 по 2 плюс 6 гласных), да вдобавок еще имели и цифровые значения. При том, что можно обнаружить у него определенное сходство едва ли не со всеми другими алфавитами, имеющими так мало общего между собой, нет сомнений в его эксклюзивности, предназначенности именно для армянского языка, поскольку в максимальной степени соответствуют характерным особенностям звучания армянской речи, насчитывающих как раз столько и звуков. Казалось бы, чего проще -- каждому звуку свое соответствие в виде одной из букв. В основном так оно и есть -- за некоторыми исключениями, с которыми и связаны самые большие загадки маштоцовского алфавита. Взять, к примеру, букву «е», читающейся так только в начале слова и как «э» во всех остальных. Но имеется и отдельная буква «э» -- для фиксации этого звука в начале и в некоторых других случаях. Точно так, как в русском, но дело в том, что в нем отдельная буква «й» появилась значительно позднее именно для снятия «узких мест» в правописании, а в армянском она присутствовала изначально вместе со всеми гласными и целесообразнее было бы, как во многих других языках, не выделять отдельного дифтонга. Принято считать, что дело в частоте использования, однако есть и другие достаточно часто встречающиеся дифтонги, но для них подобного исключения не было сделано. То же самое с буквой «во», только еще загадочнее -- без выделения отдельной буквы «о»! Если учесть, что в языке хватает слов, начинающихся с этого звука, в связи с чем она и появилась в дальнейшем как дополнительная буква, совершенно непонятно, почему Маштоц не выделил ее в качестве отдельного знака -- ведь он создавал алфавит, по сути, с чистого листа, и мог, казалось бы, вводить любые, тем более такой часто встречающийся звук, притом хорошо зная, как с этим обстоят дела в других алфавитах.
Но загадочнее всего история с буквой «hiwn», обозначавшей краткое (или слабое) «в», соответствующее английскому «дабл ю» -- w. Маштоц не мог не знать, что во многих языках, как и армянском, она трансформировалась в звук «у», как, например, в латинском, где «v» вначале одновременно читалось и как «u», а в русском память об этом сохранилась в правописании -- пишется «лавка» с «в», но произносится как «у» или «ф». Однако, в отличие от латыни, в маштоцовском алфавите предложена была и отдельная твердая «в»! Проблема в том, что «w» не встречается в начале слов и вроде бы нет никакого смысла выделять ее в качестве отдельной буквы -- так и было сделано в начале прошлого века при реформе алфавита, где на ее место и встала буква «у», фиксировать которую Маштоц предложил как сочетание «во» и «хьюн». В этом и состоит парадокс! Наличие звука «у» в языке как раз и свидетельствует о том, что произошла трансформация в нее слабого «в», а значит, логичнее вводить ее именно в качестве «у». Введение «хьюн» имело смысл только в том случае, если бы требовалось сохранить традиционное написание, но и в этом случае буква остается той же, лишь изменившись в произношении, а ведь и сохранять-то было нечего, письменность была утрачена, и задачей Маштоца и было создать ее, придумав любые буквы алфавита. Например, как отдельную букву «у» -- кто ему мешал? Но он находит неожиданное и совершенно непонятное решение. Возникает резонный вопрос: почему? Логичное объяснение здесь возможно только одно: для Маштоца важно сохранение именно такого, не соответствующего имеющимся реалиям речи, произношение букв алфавита, более того, он не может допустить изменения в их количестве. А это, в свою очередь, приводит к двум очень важным логическим обоснованиям, заодно объясняющими и все предыдущие загадки с буквами. 1. АРМЯНСКИЙ АЛФАВИТ СООТВЕТСТВУЕТ ИНОМУ, БОЛЕЕ РАННЕМУ ПЕРИОДУ ЯЗЫКА. 2. АЛФАВИТ ДЛЯ САМОГО МАШТОЦА НЕПРИКОСНОВЕНЕН. Вывод, который из этого напрашивается, страшно даже сформулировать... Похоже, я слишком далеко забрался, копнув чересчур глубоко. Самое странное в том, что все это настолько очевидно, что остается только удивляться, почему ни я и никто другой этого раньше не замечали -- ведь все лежит на поверхности, надо только суметь анализировать! Может, не дано было именно потому, что для этого не пришло еще время? Но, по всей видимости, мое время уже пришло, поскольку, наконец, осенило, в чем загвоздка со словом «теория». Все дело было как раз в этом сочетании частиц «the vor» и «theor». Чтобы оно было возможным, недостаточно одной лишь устной речи, в ней оно может смазаться и затеряться, как затерялось у греков, оставив лишь «теорио». Нужна письменность, мало того, должны быть их фонетические определения -- не иероглифы, не пиктограммы, а именно буквы -- знаки, фиксирующие звуки, чтобы сохранилась подобная конструкция. А это уже даже не древнеармянская письменность, не клинопись урартов, а знаки с куда более древних времен -- времен ариев, о которых мы, получается, практически ничего не знаем. Но, похоже, теперь можем узнать -- сами языки дадут нам эту возможность при декодировке их посредством армянского языка. Это обнадеживает... Что же касается знаменитого основополагающего библейского: «вначале было слово»... Можно ли в этом сомневаться? Однако дело не в сомнении, а в осмыслении. Но не так, как это пытался сделать доктор Фауст у Гете, выстраивая логическую цепочку в поиске исходного побуждения. Попробуем пойти иным путем, попытавшись понять смысл слова «логос» через армянский, при этом учитывая фактор звуковых искажений -- в греческом, как известно, отсутствуют многие звуки, характерные не только для армянского, но и для большинства языков индоевропейской семьи, как, например, шипящие. И если предположить, что через звук «г» греки передали отсутствующий у них близкий по звучанию звук «х», а через «с» -- «ц», получаем и его осмысленное понимание на армянском -- «лохоц»! «Лох» во многих диалектах армянского языка, в частности, карабахском, означает «все, целое, всецелость», а «лохоц» соответственно осознается как «часть целого, обладающая всеми признаками всецелости»... Если подумать, это достаточно точное и емкое определение начала начал, «зародыша Вселенной», особенно с точки зрения философии. Мудрость древних несомненна... В ПОИСКАХ СМЫСЛА СЛОВ. И ЖИЗНИ Как много времени прошло с тех пор, как были написаны предыдущие строки! Но именно с них все и началось, дав возможность образовать первые звенья в цепи невероятнейших открытий, одно фантастичнее другого, переворачивающих все наши представления о мире и вселенной, прошлом, настоящем и даже будущем. Расшифровка тысяч слов в самых разных языках привела к фантастическому на первый взгляд и революционному для языкознания выводу: все языки мира являются инверсиями древнего протоязыка человечества, регрессировавших качественно в разной степени, а затем развивавшихся уже самостоятельно, но в пределах образовавшейся в результате остаточной программы. Только армянский изменился лишь количественно, являясь просторечной формой арийского праязыка, что и подтверждает сама по себе возможность декодировки слов в других языках посредством сохранившихся в нем и его диалектах корней. Как передается информация? Безусловно, с помощью слов. Но, оказывается, внутри самих слов закодирована информация, имеющая колоссальное значение. В них заключено знание древних, с несомненностью свидетельствующее о том, что вместе с языком человечество все больше и больше регрессировало от высокоразвитой цивилизации в далеком прошлом, докатившись до крайней степени деградации. Для доказательства сказанного достаточно понимания ясной мысли: можно сомневаться в словах, поскольку нет гарантий от лжи, но нельзя сомневаться в смысле слов -- иначе бы они вообще бы не появились. Что и есть единственно истинное доказательство, в отличие от всех научных и культовых, которые ведь тоже основываются на словах. Наоборот, как раз декодировка вроде бы общеизвестных истин только и может подтвердить или опровергнуть их истинность. Мне удалось узнать многое, а ведь пока декодирована лишь ничтожная часть словарного запаса языков, но уже только это позволило понять, какие сокровища знаний, бездна сведений сокрыты в них. Главное же в том, что дало возможность осознать факт того, что предки не сомневались в существовании Бога. Не верили, а знали. Как -- это другой вопрос. Умели. Потому что были иными. Верят те, кто не знает -- тем, кто знает. С этого и начинается любая религия. А они именно знали. Как и то, что смысл жизни человека -- испытание души, воплощенной в эгоистичном теле полуживотного, и что ведется постоянная борьба за них... Нужны доказательства? Что ж, они будут приведены, если не поленитесь дочитать до конца. Последняя высокоразвитая цивилизация атлантов погибла именно вследствие их агрессивной эгоистичности во время Всемирного потопа. Уцелевшее человечество деградировало до первобытного уровня, с которого его начало выводить сохранившее цивилизованность арийство. Это была эра благоденствия -- Золотого века человечества, поскольку арийство основывалось на высокодуховных принципах взаимоотношений, не допускающих эксплуатации человека человеком. Но шанс на счастливое развитие был опять упущен -- миссия арийства была прервана и так и осталась незавершенной. Виновниками вновь оказались потомки атлантов, уцелевшие после катастрофы и вновь размножившиеся за счет потенциала арийства и противопоставившие свою государственно-рабовладельческую форму организации общества. После тысячелетия войн арийство сумело справиться с ними, организовавшись по типу военной диктатуры, но в результате и сам Арийский мир рухнул, заразившись вирусом эгоизма атлантов, а на его обломках стали возникать и развиваться уже арийские государства, основанные на насилии, поддерживающемся денежной системой, отсутствующей у ариев, заменившей обмен куплей-продажей.
31.03.2011, 10:17 | #220 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Все это мне удалось установить постепенно, декодируя слово за словом и в сопоставлении со всеми последними уточненными данными истории и археологии. Я подготовил множество статей, которые должны были стать главами в книге «Арийский крест», которой и хотел удивить мир. Но вместе с каждым следующим расшифрованным словом, новыми данными возрастало мое удивление: как все это могло остаться незамеченным Наукой? Получалось, что все научные обоснования о языке и истории оказались искаженными, если не сказать извращенными специально -- как это следовало расценить? Ну как можно было не видеть столь очевидного?
Меня долго одолевали сомнения -- как мог я, сам ученый, не доверять всей мировой науке? Чему же верить -- науке или собственным глазам? Мои сомнения разрешились самым неожиданным образом, которое в наш век неверия ни во что и недоверия никому у иных само может вызвать сомнение -- в адекватности душевного состояния. Да я и сам раньше в подобное не поверил бы, не случись этого со мной... Произошло событие, перевернувшее всю мою жизнь и расставившее все на свои места. Мне было даровано Откровение Свыше, повергшее в шок, поскольку, будучи исследователем с вполне рационалистическим складом мышления, к подобному я был совершенно не готов и ничего подобного не ожидал... Мне подтвердили правильность сделанных открытий, как и то, что информация об этом блокируется ангажированными силами Тьмы, контролирующими человечество. А вместе с тем и то, что путь эгоистичного хищнического потребления с загрязнением Земли, падение до крайней степени духовной деградации ведут только к одному -- новому глобальному катаклизму, уничтожению цивилизации и гибели большинства населения планеты, после которого его одичавшим остаткам уже никогда не развиться, разве что еще больше деградировать, обратившись в обезьян. Но путь спасения есть и он был указан нам самим Христом. Он -- в создании иной параллельной реальности -- в отношениях между людьми, которую можно воплотить в системе взаимопомощи, дружеских услуг, основанной не на деньгах, а на лептах-баллах -- условных единицах обмена. Воплощение новой реальности в существующей действительности как гражданского общества может резко изменить и улучшить жизнь миллионам и задержать приближающийся Апокалипсис, а после и возродить цивилизацию в Новом Мире. Функционировать должна система взаимопомощи посредством Интернета и мобильной связи путем обмена предложениями на определенных сайтах. Моя же собственная задача -- создание футуробифуркационного центра «Арийский Ренессанс», основной целью которого станут языковедческие исследования и реконструкция изначально данного человечеству праязыка. Обо всем сказанном написано в «Откровении человечеству Новой Эры», с которым пока можно ознакомиться на сайте: www. artsakh. info в разделе «История» под ссылкой на книгу о древних ариях под общим обозначением «Арийский крест». Нам необходима помощь в открытии собственного Интернет-сайта. Вместе с тем мы объявляем тендер для всех фирм, занимающихся Интернет-провайдерской деятельностью: получившая право организовать площадку для обмена предложениями участников системы взаимопомощи может рассчитывать на гарантированное расширение своей деятельности с выходом в перспективе на лидирующие позиции в мире. Откровение открыто для всех именно потому, что это общее дело всех! Каждый может внести свои предложения как в виде отдельных статей, так и по изменениям и дополнениям в само Откровение. Вместе с тем любой человек, принявший участие в издании и/или распространении Откровения может быть уверен в своей выгоде -- во всех смыслах. Обязан предупредить, что любое не только противодействие, но и несодействие целям спасения цивилизации и возрождения человечества чревато последствиями -- каждый из нас несет ответственность за происходящее в мире. АТОМНЫЕ НОМЕРА СЛОВ. ДРАГОЦЕННО - МЕТАЛЛИЧЕСКИХ Величайшая сенсация -- всех времен и всех народов! За едва ли не все время существования человечества! Открытие, ниспровергающее основы основ и переворачивающее все наши представления о мире, доказывающее то, что всегда считалось недоказуемым с позиций науки и рационального логического познавания -- АБСОЛЮТНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО АБСОЛЮТА! После лавины открытий Откровения казалось, что уже ничто не в состоянии удивить, а тем более -- открыть нечто еще более сенсационное, достойное таких вот эпитетов. Однако такое невероятнейшее и, не сказать иначе, воистину судьбоносное для человечества отрытие сделано, самым поразительным образом подтверждая истинность сведений, приводимых в Откровении, и остается лишь сожалеть, что уже к этому открытию мы никак не причастны. И только хотели бы добавить некоторые соображения, поскольку не уверены, что до всех дошла как сама весть, так и все ее значение -- не исключая и его авторов, которое нельзя назвать иначе как чудом. Но только после того, как постараемся максимально близко к источнику изложить смысл потрясающего сообщения, опубликованного в журнале «Ереван» за сентябрь 2007 г. в статье под названием: «С металлом в голосе». Здесь тоже все начиналось со слова, обозначающего самый драгоценный металл (от «метагх») -- золота, которое по-армянски называется «воски». Суть открытия гениально проста и сводится к не менее простому эксперименту, которое легко проверить. Для этого требуется всего лишь выписать порядковые номера букв, из которых и складывается это слово, в маштоцовском алфавите, а затем сложить эти числа: Во С К И 24 + 29 + 15 + 11 = 79 Но ведь получившаяся в результате сложения цифра 79 -- это вместе с тем и порядковый номер золота в периодической системе химических элементов! Au 79 196,9665 золото Каждому еще из школьного курса химии должно быть известно, что «заряд ядра атома совпадает с порядковым номером элемента в периодической системе Менделеева и называется атомным номером элемента». То есть, по сути дела, в слове «воски» закодирован атомный номер золота! Что это? Случайность из ряда удивительных совпадений? Даже будь это единичным фактом, и то не могло бы не заставить насторожиться слишком уж точным попаданием в цель, а вдруг имеются и другие? Ведь совсем нетрудно проверить и другие армянские обозначения металлов на предмет их атомной идентификации. Например, другого благородного металла -- серебра. Сейчас оно обозначается как «артьатх», но в древности называлось короче, без обобщающего окончания «атх», то есть «арть», откуда и произошло его название в латинском как «аргентум»: А Р Ть Ag 47 1 + 32 + 14 = 47 107,868 серебро Или же взять название еще одного металла, широко распространенного и хорошо известного с древности -- свинца, по-армянски называющегося «артчитч». А Р Тч И Тч Pb 82 1 + 32 + 19 + 11 + 19 = 82 207, 2 свинец Фантастика? Это еще мягко сказано, ибо не вмещается ни в какие представления! Назвать такое случайностью не поворачивается язык: в математике вероятность подобных совпадений выражается числом порядка 2,3 х 10 в -9 степени, то есть это настолько же возможно, как из нескольких сотен наугад выбранных деталей собрать новенький роскошный автомобиль или самолет. Но если это нельзя назвать совпадением, тогда, значит, это система, правило, притом без исключений и должно распространяться по крайней мере на все известные в древности металлы. Однако тут начинаются проблемы -- с течением времени у многих понятий изменились названия, сменившись синонимами, на которые всегда был богат армянский. Типичный случай со словом «олово», которое сейчас обозначается как «анаг». Так, в книге Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей» приводится ряд наименований олова, включая и исконно армянское «клайек», как до сих пор в Армении называют полуду, то есть металл или сплав, используемый для лужения. Но и оно не «вписывается» в систему: дело в том, что к ХV веку, когда и была написана книга, многие слова в языке уже не соответствовали своим первоначальным формам в древнеармянском. И чтобы найти ее, понадобилось обратиться в поисках однокоренных слов к другим языкам, прежде всего исторически соседствующих народов. Как оказалось, такое слово действительно есть -- это «калай». Оно есть в турецком, казахском, узбекском, таджикском, сербском, македонском, болгарском, албанском и в практически идентичной форме сохранилось также в грузинском, осетинском и ряде других кавказских языков -- неудивительно, что чисто географически Армения находится в самом центре ареала использования этого слова. «Клайек» же -- более поздняя его форма, «обогатившаяся» суффиксом «ек». Итак, изначальное обозначения олова -- «калай». Остается установить, подпадает ли оно под обнаруженный «закон о металлах», если написать их армянскими буквами: К А Л А Й Sn 50 15 + 1 + 12 + 1 + 21= 50 118,69 олово
31.03.2011, 10:17 | #221 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Ну и как прикажете все это понимать? Иначе как самым настоящим чудом это и нельзя назвать, но факт есть факт -- изначальные названия металлов в армянском языке обозначали их атомные номера! С чем мы, в конце концов, имеем дело? И откуда они вообще взялись? Кто мог придумать металлам названия, таящие в себе их основную характеристику? Да и в человеческих ли возможностях это? В любом случае получается, что уровень знаний наших далеких предков был до невероятного высок. Так, если они знали, что золото -- 79-й по порядку элемент, то они должны были знать и все предыдущие 78. А ведь в их число входит и ряд лантаноидов, химических элементов с 58-го номера по 71-й, последние из которых были открыты только в ХХ веке! Как бы то ни было, они должны были знать периодический закон и уметь определять атомный заряд металлов -- вот только непонятно, каким образом? Ведь физики лишь на рубеже Х1Х -- ХХ веков сумели понять строение атома и научились определять заряд его ядра...
Если же исходить из того, что эти слова -- да и не только эти -- даны нам Свыше, то остается только восхититься гениальностью и креативностью решения, поскольку как раз сам язык и является самым надежным хранителем и передатчиком информации. Ведь и в наше время далеко не всегда под рукой может оказаться учебник химии с таблицей Менделеева, а многие ли помнят его наизусть -- в отличие от слов родного языка? Пусть это похоже на бред, но тысячи лет назад, чтобы знать основы химии, достаточно было говорить по-армянски и помнить 36 букв алфавита, которого быть не могло, поскольку он появился намного позже. Но ведь это же нонсенс! Получается, что существовали слова в языке, имея жесткую привязку с порядком букв в еще не созданном до Маштоца алфавите -- это полный абсурд! Во всем этом ясно только одно: существующая очередность букв в армянском алфавите и их количество являются не результатом вольного творчества, а стройной системой, подчиняющейся определенным законам. И то, что великий просветитель вернул их к жизни, вовсе не значит, что он создал их из ничего. А наличие «металлического» феномена позволяет утверждать, что армянский алфавит -- строгая система, связывающая слова и их написание логикой и смыслом. И восстановить эту систему и было задачей Месропа Маштоца, подарившего нам алфавит -- величайшую загадку цивилизации, и сколько еще с ним будет связано открытий -- неизвестно никому. Добавлю: кроме разве что Создателя... Весьма сожалею, что не знаком, но почел бы за честь пожать руку авторам этого открытия, поскольку считаю, что человечество просто обязано соорудить им памятник из чистого золота в Армении! Или даже лучше из сплава с серебром, свинцом и оловом -- чтобы вдруг не исчезло, ибо, как известно из анекдота «армянского радио», золото, оставленное на чистом воздухе, обязательно испарится! Трудно переоценить то, что удалось им сделать: ведь они не только совершенно неожиданным образом подтвердили истинность приводимых в Откровении доказательств, что армянский язык является не только, в сущности, самим арийским праязыком, но и протоязыком всего человечества, что мы потомки величайшей высокоразвитой цивилизации, а нынешнее человечество -- всего лишь его деградировавшая тень, более того, сделали невозможное, найдя прямое свидетельство тайны происхождения человека! Суть открытия можно сформулировать следующим образом: АРМЯНСКИЙ АЛФАВИТ ИЗ 36 БУКВ И ИМЕННО В ИЗВЕСТНОМ ПОРЯДКЕ БЫЛ ВМЕСТЕ С ИЗНАЧАЛЬНЫМ ПРОТОЯЗЫКОМ ДАН ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Кем? А кто дал нам возможность говорить? Аствать! Бог! «Ас твать» и декодируется как «давший говорить»... И неважно, посредством кого... Никакого другого объяснения тому, что из букв слов, обозначающих армянские названия металлов, порядковые номера которых в алфавите складываются в атомные номера этих химических элементов, нет и не может быть! И только полный невежда, если не сказать грубее, может назвать это случайностью... Нужно быть слепым, чтобы в упор не видеть очевидного, или же завербованным прихвостнем Тьмы, чтобы упорно отрицать Истинное... Так и хочется воскликнуть, обращаясь к человечеству: люди, вы искали доказательства -- вот они! Вот только интересно, как теперь на это отреагируют Наука и все религии? Проигнорируют, как и всегда? Ведь иного объяснения никогда не найти, а деваться некуда, возразить-то нечего... Для меня это открытие тем более важно особенно потому, что некогда к подобным же выводам пришел и я, но сформулировать не решился -- не хватало самого важного и окончательного доказательства, которое теперь есть. Склоняю голову перед обнаружившими это абсолютное доказательство, истинное в конечной инстанции -- сказать «гениально!» -- это ничего не сказать: ведь для того, чтобы найти, надо хотя бы знать, где искать, а если уж и я даже не представляю, как подобную идею вообще можно было вообразить?.. П(р)оверить химией гармонию... Слава им, великая слава! Благодаря этому открытию проясняется загадка, до сих пор являющаяся для меня необъяснимой: то, что многие слова древнего языка вообще не поддавались расшифровке по корням, в то время как соответствующие им слова в других языках, по существу синонимы, как раз «декодировочной глубиной» обладали. Теперь ясно, почему: эти слова не имели смысла, точнее, смысл был, но не корневой, а совсем иной, призванный, как в данном случае, обозначать их атомный номер. А ведь для армянского восприятия нехарактерно подобное, чисто словесное, неосмысленное запоминание понятия: то значение, какое было понятным во времена древнейшей высокоразвитой цивилизации, было утеряно их регрессировавшими потомками, и чудо еще, что ряд этих обозначений сохранился, а не заменился синонимами. Как это произошло в других языках -- само по себе показатель того, что чаще всего при ариизации Евразии в период после Ледникового периода чаще использовались для обозначения таких понятий именно синонимы -- как более понятные. Парадокс, но как раз среди наиболее деградировавших языков, склонных к неосмысленному запоминанию слов, такие «непонятные» слова как раз и могли сохраниться, о чем и свидетельствует находка исконного обозначения олова -- «калай». Таким образом, еще раз подтверждается, что поиск основных слов изначального языка следует вести во всех языках мира, включая и неживые. Вправе добавить лишь следующее: если когда-нибудь удастся посредством разработанного мной метода лигвоанализа отыскать изначально данные людям обозначения химических элементов, которые нам могут помочь «вычислить» их атомные номера, уверен, что мы тогда не только сумеем понять смысл порядка армянского алфавита, но и послания, закодированного в самой периодической таблице элементов Менделеева -- можно не сомневаться, что заключенная в ней заповедь Божья будет самой судьбоносной для человечества, его будущего. Но, судя по всему, нам вряд ли удастся дожить до этого дня, как и всей цивилизации, а значит, людям так и не суждено будет узнать, что им было предуготовлено Судьбой и, следовательно, не исполнится -- вообще... И им никогда уже не удастся прорвать узы трехмерности, а человек обречен будет обратиться в подобие обезьяны, быть творцом ему не по плечу, он достоин быть лишь тварью...
04.04.2011, 18:31 | #222 |
Senior Member
МегаБолтун
|
"....Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания - это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется Быть самим собой
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это Самоуважением Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это Зрелость Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это Уверенность в себе Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это Простота Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью - пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это Любовью к самому себе Когда я полюбил себя, я перестал стараться всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это Скромность Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это Удовлетворением Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь Мудрость сердца Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это - Жизнь .... -Великий комик XXвека Чарли Чаплин, в 70лет. " http://www.solium.ru/forum/showthrea...347#post108347
04.04.2011, 18:31 | #223 |
Senior Member
МегаБолтун
|
10 способов научиться любить себя от Луизы Хей
1. Важнейший ключ к достижению любви к себе — перестать критиковать себя. Трудности возникают, когда мы считаем себя плохими. Все мы меняемся. Каждый день — это новый день, и мы проживаем его иначе, чем вчера. Наша сила — в способности приспосабливаться к течению жизни. Все мы люди, и это делает нас уязвимыми. Давайте научимся не притворяться совершенными. Стремление к совершенству невыносимо давит на человека и не дает ему сосредоточиться на том, что неблагополучно в его жизни. Отказавшись от него, мы могли бы открыть в себе свою индивидуальность, творческие способности и оценить в себе то, что делает нас не похожими на других людей. Каждому из нас назначено сыграть свою роль в этом мире. Критикуя себя, мы делаем себя не способными выполнить свое предназначение. 2. Следующее, что нам необходимо сделать — перестать запугивать себя. Многие просто терроризируют себя мрачными мыслями, представляя любые ситуации намного хуже, чем они есть на самом деле. Такие люди раздувают маленькие проблемы до непомерной величины. И как же это ужасно: жить в ожидании самого худшего. 3. Следующий способ — быть добрым, мягким и терпеливым с самим собой. Как шутливо писал Орен Арнольд «Боже, молю тебя, дай мне терпение. И немедленно!» Терпение — могучее средство. Большинство людей страдает от ожидания немедленных результатов. Нам все нужно прямо сейчас, мы не можем терпеть, ожидая чего бы то ни было. Мы раздражаемся, стоя в очередях или попадая в транспортные пробки. Мы хотим иметь все блага и знать все ответы прямо сейчас. И часто мы портим жизнь другим из-за своего нетерпения. Нетерпение — это нежелание учиться. 4. Мы должны научиться быть добрыми к своему сознанию. Давайте не будем казнить себя за негативные мысли. Можно считать свои мысли созидающими, а не разрушающими. Мы не должны обвинять себя в том плохом, что было в жизни. Мы можем извлечь из него уроки. Быть добрыми к себе означает отказаться от обвинений, чувства вины, наказаний и боли. 5. Следующая ступень на пути к любви к себе — научиться хвалить себя. Критика сжигает душу, похвала возрождает ее из пепла. Признайте свою Силу, свою божественную сущность. Все мы — порождение Безграничного Разума. Ругая себя, вы унижаете Силу, создавшую вас. Начните с малого. Скажите себе, что вы прекрасны. Но одного раза недостаточно, похвала не сработает. Повторяйте ее хотя бы время от времени. Поверьте, это будет легче с каждым разом. В следующий раз, когда вам придется делать нечто новое, непривычное или еще не освоенное в процессе обучения, поддержите себя похвалой. 6. Любить себя — значит поддерживать себя. Обращайтесь за помощью к друзьям, позволяйте им помогать вам. Просьба о помощи — это проявление силы, а не слабости. Многие из нас привыкли полагаться только на себя и ни за что не попросят о помощи: индивидуализм не позволит. И все-таки попробуйте сделать это, вместо того чтобы пытаться справиться со всеми проблемами своими силами и злиться на себя за то, что ничего не получается. 7. Любите свои отрицательные черты. Они — ваши создания, так же как все мы — создания Божьи. Нам всем случалось делать неправильный выбор. Если мы будем упорно наказывать себя за это, то выработаем стереотип. Еще одно действенное средство – юмор. Он помогает расслабиться и почувствовать облегчение в стрессовой ситуации. Смотрите больше комедийных фильмов. Если человек сможет посмотреть на свою жизнь, как на пьесу с элементами мыльной оперы, драмы и комедии, значит он не безнадежен и впереди у него все будет хорошо. 8. Ухаживайте за своим телом. Думайте о нем как о прекрасном временном пристанище для вас. Вы ведь заботитесь о своем доме, не так ли? Следите за тем, чем вы питаете свое тело. Два популярнейших средства бегства от действительности — наркотики и алкоголь. Если вы увлеклись наркотиками, это не означает, что вы — дурной человек. Просто вы не нашли позитивного способа удовлетворения своих потребностей. Объедаться — это еще один способ спрятать свою любовь. Мы не можем обойтись без пищи: она дает нам энергию и помогает творить новые клетки в организме. И хотя мы зачастую знаем основы науки о правильном питании, но продолжаем использовать еду и диеты, чтобы наказать себя и стать толстыми. 9. Работа с зеркалом. Я часто подчеркиваю важность работы с зеркалом для выявления того, что мешает нам любить себя. Вы можете работать с зеркалом по-разному. Я, например, люблю подходить к зеркалу по утрам, как только проснусь, и говорить: «Я люблю тебя. Что я могу сделать для тебя сегодня, чтобы ты была счастлива?» Прислушайтесь после этих слов к своему внутреннему голосу и следуйте тому, что услышите. Начиная работать с зеркалом, вы можете ничего не услышать в ответ: вы ведь привыкли ругать себя, и внутренний голос не может отозваться мыслью, полной любви. 10. И, наконец, любите себя прямо сейчас, не ждите, когда станете совершенными. Неудовлетворенность собой — всего лишь привычка. Если вы сможете быть довольны собой сейчас, не откладывая, если сможете любить себя и одобрять себя, то сможете и насладиться добром, когда оно войдет в вашу жизнь. Научившись любить себя, вы сможете полюбить и принять других людей. http://www.solium.ru/forum/showthrea...347#post108347
04.04.2011, 21:21 | #224 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthrea...374#post108374
той же Лиз Бурбо...Введение книги...хи...оказывается любая болезнь ..болячка...эт признак нелюбви к себе однако... Вот пары фрагментов: "Любить себя - значит давать себе право жить полной жизнью, а любить других людей - значит давать им право жить полной жизнью. Жить полной жизнью - значит дать себе право быть человеком, то есть переживать опыты, иметь страхи, убеждения, заблуждения, недостатки, желания и надежды, быть, наконец, ТАКИМ, КАКОЙ ТЫ ЕСТЬ ТЕПЕРЬ. Ты не должен судить себя, не должен думать о том, что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно. Просто живи настоящим и знай, что любое твое решение будет иметь последствия, приятные или не очень." ".....самое ВАЖНОЕ - ПРИНЯТЬ СЕБЯ, ТО ЕСТЬ ПРОСТИТЬ СЕБЯ" простить себя человек не может выздороветь, не простив самого себя. Этот принципиальный этап открывает возможность преображения не только нашей любви к себе, но и самого сердца и крови в нашем физическом теле. Эта новая кровь, наполненная энергией обретенной любви, омоет все тело, подобно чудодейственному бальзаму, и оздоровит все клетки на своем пути. Даже если твой здравый смысл не позволяет тебе в это поверить - попробуй все же, ведь ты ничего не теряешь. Вот этапы истинного прощения, уже пройденные тысячами людей и вознагражденные чудесными результатами: 1. Определи свои эмоции (часто их бывает несколько). Осознай, в чем ты обвиняешь себя или другого человека, и определи, какие переживания это у тебя вызывает. 2. Возьми на себя ответственность. Проявить ответственность - значит осознать, что у тебя всегда есть выбор - реагировать с любовью или со страхом. Чего ты боишься? Теперь осознай, что ты, возможно, боишься быть обвиненным в том же, в чем винишь другого человека. 3. Пойми другого человека и сними напряжение. Для того, чтобы снять напряжение и понять другого человека, поставь себя на его место и почувствуй его намерения. Подумай о том, что и он, возможно, винит и себя, и тебя - в том же, в чем ты винишь его. Он боится, так же как и ты. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ УТОЧНИТЬ ПРИЧИНУ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ, ЗАДАЙ СЕБЕ СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ: Физическая блокировка «Какими эпитетами лучше всего охарактеризовать то, что я ощущаю в своем теле в данный момент?» Ответ на этот вопрос полностью отразит твое отношение к человеку или ситуации, которые спровоцировали проблему. Эмоциональная блокировка «Чего мне не позволяет делать эта болезнь?» Ответ на этот вопрос позволит тебе определить, какие желания заблокированы. «К чему меня вынуждает эта болезнь?» Начни каждый ответ на этот вопрос с отрицательной частицы «не», и узнаешь, какие желания заблокированы. Духовная блокировка «Если бы я позволил себе реализовать эти желания, как изменилась бы моя жизнь?» (Имеются в виду желания, которые ты определил, отвечая на предыдущие вопросы.) Ответ на этот вопрос определяет глубинную потребность твоего существа, заблокированную каким-то ложным верованием. Ментальная блокировка «Если бы я позволил себе быть... (вставь сюда ответ на предыдущий вопрос), что страшного или неприемлемого произошло бы в моей жизни?» Ответ на этот вопрос позволит тебе выявить верование, которое блокирует тебя, твои желания и твою потребность в самореализации, создавая таким образом физическую проблему.
05.04.2011, 11:00 | #225 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthrea...392#post108392
"Для изменения, важна готовность принять ответственность за всё, что вы совершаете в своей жизни: злость ли, радость ли, плохое или хорошее, ад и рай. Когда вы понимаете, что именно вы являетесь причиной происходящего с вами, когда эта ответственность осознана и принята — мысли начинают изменяться. " хм..опять Лиз Бурбо... Что означает «быть ответственным»? Быть ответственным означает способность отвечать за последствия всех своих решений, своих действий, слов и реакций. Я специально говорю «своих», а не решений, действий, слов и реакций других людей! Это означает, что мы не несем ответственности за внешние события, которые напрямую затрагивают нас, например, за то, что другие делают или говорят нам. Может быть, мы не должны отвечать за автомобильную катастрофу или за пожар в нашем доме; зато мы однозначно несем ответственность за свою реакцию на эти события! Вот в чем разница. Наша реакция на какое-либо событие влечет за собой ряд действий — они могут быть весьма различными в зависимости от того, какую реакцию мы проявляем. Все, что с нами происходит, делается для того, чтобы помочь нам взять на себя ответственность за собственную жизнь, то есть отвечать за последствия каждого сделанного нами выбора. "Поиск отговорок становится привычкой, причем вредной и опасной. Вы учитесь этому от родителей и друзей, усваивая данный навык очень быстро и практикуя его всё чаще. Самооправдания неизбежно ведут к полному поражению. Признаком зрелости является осознание того факта, что никто не поспешит вам на помощь, никто не станет спасать вас. " От себя добавлю ...кроме вас самих ...а значит быть ответственным за самого себя (за все то что происходит с вами....за свою жизнь...свои болезни....плюсы..минусы...ну все