Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.1 мир автомобилизма

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.02.2011, 17:53   #241
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

От Москвы до черного моря и обратно за 6160 руб. без стоимости бензина

Платные трассы 50 км за 220 руб. трасса ДОН придется платить 440 руб. за то что 2 раза по ней проехался на юга и обратно. Идея внедрить данную систему на 700 км трассы ДОН, а че дойная корова для поправки бюджетов областей, вроде бы Воронежская так уже поправляет свои дела не помню пару лет не ездил в следующем году собираюсь, проверю. Простой расчет 700км/50км получается 14 участков по 220 руб. в одном направлении в двух направлениях 440 руб. *14= 6160 руб. на бензин меньше уйдет туда и обратно? Правда расход ГСМ в данном случае не для танков и трактаров. И почему с нас собралисьдрать такие деньги? Транспортный налог направляется в части на восстановление дорог Областного масштаба, федеральный бюджет обязан поддерживать федеральные трассы, куда деваются деньги целевые, на эти мероприятия? Почему такие сумашедшие тарифы? Мы платим налоги с лошадиных сил, и обязаны опять платить за аморфное удовольствие проехать без ментов на трассе которые стоят ровно на ее границе по ее окончанию с радаром, да!!!
Просматривая коментарии вижу частое упоминание о цене в 50 руб. так и я сам был удивлен кокда по авторадио (вроде бы по нему) вечером в новостях рассказали про платный участок дороги который был введен в эксплуатацию и что у него цена за проезд в один конец 220 руб. все остальное с моей стороны чистая арифметика. цена за что купил за то продал хотя при этом сам был мягко говоря возмущен про упомянутую таксу.
В целом данная тема была создана для обсуждения самого факта наличия таких дорог их недостатка и достоинства, какая цена достаточна. ведь не просто я привел в пример вышеупомянутую сумму, допустим она меньше, ну и что? какой транспортный поток на этой трассе? это какие же день там снимаются, денег жалко да, но дороги то лучше становятся, знаки, разметка, развязки? Ходил я по той платной дороге два-три раза никогда не помнил ее точное местоположение, была так себе, ничего особенного, за что платил так и не понял за скорость так я и так с ветерком катаюсь если надо по трассе.
http://zabarankoi.ru/blog/4308936379...ck=43089363791
там комментарии с допинфой
Старый 22.02.2011, 18:20   #242
Senior Member
МегаБолтун

Основные правила ЭКОНОМНОЙ езды

На расход топлива влияют не только технические характеристики машины но и манера вождения, степень загрузки и другие факторы. Если вы еще не решились на смену автомобиля или на установку ГБО придерживайтесь следующих правил, которые помогут сэкономить драгоценное топливо.

Совет первый - следите за давлением в колесах. Слишком низкое давление часто становится причиной повышенного расхода. Рекомендуемое производителем давление шин, как правило, указывается в сервисной книге, и дублируется на обратной стороне лючка бензобака либо в дверном проеме на средней стойке кузова. Некоторые водители даже превышают рекомендованное давление на 0,2-0,3 атмосферы. В таком случае нагрузка на детали ходовой части возрастает, но расход топлива немного снижается.

Совет второй - выложите все лишнее из автомобиля. Дополнительный вес ведет к повышенному расходу топлива. Также старайтесь не возить с собой лишний бензин в баке. Наверняка каждый водитель чувствовал, как меняется поведение автомобиля после заправки полного бака или загрузки багажника. Для легкового автомобиля каждые пятьдесят килограмм груза приводят к перерасходу горючего приблизительно на 2%.

Совет третий - следите за техническим состоянием автомобиля. Если нарушены углы установки колес (развал-схождение) автомобиль будет потреблять больше топлива.Также нарушение регулировок двигателя способно привести к повышенному расходу горючего. Кроме того на расход топлива могут влиять неисправности тормозной, топливной и других систем. Своевременное техническое обслуживание способно предотвратить эти проблемы.

Совет четвертый - как можно реже пользуйтесь кондиционером. Его включение увеличивает расход топлива примерно на 10%. На небольших скоростях лучше открывать окна. Но на скоростях более 50км/ч открытые окна становятся аэродинамической помехой, что приводит к увеличению расхода топлива.

Совет пятый - избегайте резких разгонов и торможений. Наиболее экономичным является равномерный режим движения. Если вы уже разогнали автомобиль, старайтесь как можно дольше продержаться на этой скорости. Используйте торможение двигателем, в большинстве автомобилей подача топлива в таких ситуациях отключается автоматически.

Совет шестой - избегайте пробок. Старайтесь не ездить в час пик. Правильная организация рабочего дня поможет сэкономить не только топливо, но и время. В Интернете есть сервисы позволяющие следить за дорожной обстановкой в режиме реального времени.

Совет седьмой - не прогревайте двигатель до рабочей температуры перед началом движения. Безусловно, каждый мотор индивидуален. Определите, при какой температуре охлаждающей жидкости ваш автомобиль может нормально ехать, и прогревайте мотор только до нее. (Большинство новых машин не требуют прогрева). Но помните, что пока мотор не прогреть до рабочей температуры, не стоит давать ему повышенные обороты.

Совет восьмой - не превышайте скорость. Это касается как дальних поездок, так и движения в городских условиях. При скорости 110 км/ч расход топлива на 15-25% выше, чем при 90 км/ч. Это зависит от аэродинамики автомобиля. Более медленная езда позволяет экономить не только на топливе, но и на штрафах ГАИ.

Совет девятый - глушите мотор, если автомобилю предстоит простоять больше двух минут. Продвинутые автомобильные компании устанавливают на свои автомобили системы старт/стоп. Они автоматически глушат двигатель при остановке и заводят при начале движения экономя таким образом топливо.

Совет десятый - актуален только для машин с механической коробкой передач. Старайтесь разгонять автомобиль на оборотах, соответствующих максимальному крутящему моменту, плавно обращаясь с педалью газа. Узнать обороты и величину максимального крутящего момента можно заглянув в технические характеристики автомобиля. Разогнавшись, поддерживайте скорость на максимально высокой передаче.
Старый 22.02.2011, 19:20   #243
Senior Member
МегаБолтун

Как избежать обмана на СТО

Говорят, повторение - мать учения. Это правда. Как только расслабился, так и получил. Неготов к возможной сложности - значит придётся расплатиться нервами, деньгами и/или другими "активами". Но, если как самурай спишь с мечом - тогда не вспоминаешь о случившемся. Оно просто проносится как очередной, обыденный жизненный этап.
На этот раз было решено выложить заметку про обман на СТО. Что, уже руки чешутся, поддаваясь воспоминаниям общения с горе ремонтниками? Знали бы некоторые правила, то сколько было бы сэкономлено времени, денег и нервов!
Ок. Заметка не претендует на роль полной и всеобъемлющей. Это просто приглашение к диалогу. К опыту и мыслям.

На станциях технического обслуживания автомобилей нередки случаи обмана клиентов. Но есть несколько способов уберечь себя от нечестного отношения работников СТО.

Совет первый - всегда присутствуйте при проведении диагностики.
Во многих официальных сервисных центрах клиентам не разрешают находиться в зоне сервиса, ссылаясь на технику безопасности. Исключение делается только если клиент находиться в сервисной зоне вместе с мастером-приемщиком. Пользуйтесь этим - лично контролируйте ход диагностики. Дело в том, что большинство «разводов» начинаются именно на стадии диагностики.
Ни в коем случае не показывайте, что вы не разбираетесь в устройстве автомобиля. Если механик или мастер-приемщик видит перед собой «чайника» у него инстинктивно возникает желание заработать как можно больше.
Пользуйтесь услугами только проверенных СТО. Если у вас еще нет опыта в обслуживании автомобиля, обратитесь к знакомым, у которых есть машина такой же марки. Отзывы о станциях технического обслуживания всегда можно прочитать на всевозможных форумах. Вообще автомобильные интернет сообщества - очень полезный и достоверный источник информации.
Старайтесь не оставлять автомобиль на СТО. Если ремонт занимает несколько часов, лучше подождать зоне отдыха клиентов, а еще лучше лично присутствовать при проведении работ. Автомеханики тоже люди, а и им свойственно ошибаться. Если механик что-то случайно сломает, то вы это увидите и сможете настаивать на устранении допущенной оплошности за счет автосервиса. Если вас не будет рядом, устранение возникшей неисправности могут включить в счет.
Если все же пришлось оставить автомобиль на сервисе, не стесняйтесь внезапно появится на СТО. Если обнаружите, что вашей машиной никто не занимается или с нее снимают коробку передач, а вы просили только поменять масло, будет повод для серьезного разговора с работниками сервиса.
Забирая автомобиль из сервиса, всегда проверяйте, чтоб все заказанные работы были выполнены. Часто в суматохе работники сервиса забывают устранить мелкие неисправности, но взять деньги за их устранение не забывают практически никогда.
Всегда забирайте с собой старые запчасти. Старые тормозные колодки, приводные ремни и прочие детали требующие регулярной замены вряд ли вам пригодятся. Но во-первых вы будете уверены в том что эти детали поменяли, а во-вторых забирая старые запчасти вы возможно спасете других клиентов от «развода» - хорошо помытая старая запчасть иногда выдается за новую.
Не доверяйте вывескам. «Фирменность» сервисного центра не гарантирует честности его сотрудников. Как показывает практика, меньше всего «разводов» там, где персонал лично заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с клиентами. В авторизированный сервис есть смысл обращаться, только если автомобиль находится на гарантии.
Требуйте документы, подтверждающие выполнение работ. В случае возникновения каких-либо неприятностей они помогут решить вопросы в юридическом поле. Без документов обращаться к юристам за помощью нет никакого смысла.
Из собственного опыта.
Если у Вас нету постоянного механика или СТО, которым Вы доверяете, либо хотите убедиться в поставленном ими "диагнозе", заедьте в несколько СТО, к другим механикам, которых Вам посоветовали для обычной диагностики. Если поставленный "диагноз" совпадает, то смело можете "возвращаться" к старому мастеру. Тут важны не деньги, а жизнь и сама машина.
А ещё лучше - не допускать до таких ситуаций, следуя основным рекомендациям по выезду со стоянки/гаража и проведению своевременного ТО.
Эта заметка предоставлена 1ua.in
Старый 22.02.2011, 19:21   #244
Senior Member
МегаБолтун

ПРО ПРАВА. АМЕРИКАНСКИЕ :)

В нашей стране очень любят указывать на «прогрессивный Запад», как на образец для подражания. Но вот примеры для подражания выбирают обычно далеко не лучшие. Зато там, где реально есть, чему поучиться, наоборот, предпочитают идти своим «особым российским путем». И в первом, и во втором случае получается плохо.

Америка – страна, созданная автомобилем и для автомобиля. В большинстве районов США жизнь без автомобиля просто немыслима. Американец и автомобиль – понятия неразделимые.

Поэтому если уж и перенимать чей-то опыт в плане отношений человека и автомобиля, то именно американский.

Сегодня я расскажу вам, как я получал американские права.

Американское ГАИ – первое знакомство

Я в штате Колорадо. При мне – российские «международные» права. Ездить тут с ними можно. Но знающие люди рекомендуют мне получить права американские. Этому есть два резона:

1) Охота была каждому встречному американскому копу объяснять, что это у тебя за документ такой странный. А американские права – они и есть американские. Копам все понятно.

2) В Америке права – вообще самый главный и самый ходовой документ, удостоверяющий личность. Очень удобно. Хоть в баре показывай (если нужно доказать, что тебе уже есть 21 год, и ты имеешь право покупать спиртное), хоть билеты на самолет покупай, хоть в банке предъявляй, да хоть что делай. В 99.9% случаев прав достаточно.

И вот я отправляюсь в колорадское ГАИ, то бишь DMV - Division of Motor Vehicles.

Попутно вспоминаю нашу действительность. Брр! Все, как известно, познается в сравнении. Сейчас, стало быть, сравним.

Вот и офис «ДиЭмВи». Стоечка открытая. Как в баре почти. За стоечкой – офицеры тамошние.

Очередь из посетителей. Человек 15, наверное. Но идет быстро. Шустро работают «диэмвишники», не в пример гаишникам. Вот и моя очередь подошла.

- Hello! – говорю. - Так и так, сэр, я приехал из России, хочу получить права.

- Ок, - говорят, - вот Вам книжица (бесплатно) – Правила Дорожного Движения называется. Учите. Будете готовы – приходите сдавать теорию.

- Э, - говорю, вспоминая наш российский опыт, - а что, и все?

- Ну да, говорят, пока все. Потом, как сдадите теорию, выдадим Вам временные права. Так сказать, ученические. С ними можно ездить два месяца. (Тут могу чуть наврать насчет сроков, забыл уже). А как будете готовы – хоть на следующий день – приходите сдавать вождение. Сдадите – дадим Вам права полноценные.

- Ну что ж, - говорю, - Ок. Тогда до встречи.

И пошел я учить американские правила.

Правила

И вот читаю я колорадские ПДД. Сравниваю с нашими. Заодно и две системы сравниваю. И выводы совершенно не в пользу российской получаются.

Правила их в целом такие же, как у нас. Но проще и доступнее.

У нас одних знаков хренова туча. И еще новые выдумывают. У них знаков совсем мало. Надо что-то донести до водителя – просто надписи пишут. Например, «с этого момента штрафы за превышение скорости удваиваются». Все сразу понятно. Но здесь, правда, нужно и то обстоятельство учесть, что по-английски эта фраза намного короче пишется: «Fines double for speeding».

Самое главное, что мне понравилось – это то, что на красный свет можно направо поворачивать, если это специально не запрещено. Ну и, конечно, если ты не создаешь помех тем, кто движется на зеленый. Это здорово разгружает многие перекрестки.

Ну, а в остальном все, в принципе, как у нас. О нюансах говорить здесь не буду.

Главное в другом. В России власти и ГИБДД относятся к водителю если не как к врагу, то, по крайней мере, как к Иванушке-дурачку из сказки. Пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что. На пути к своей цели ты должен пройти массу всяких испытаний и преодолеть кучу трудностей.

Американцы наоборот, стараются всячески жизнь водителя упростить. А заодно и свою. Ведь чем меньше всяких правил, требований и бюрократии, и чем это все проще, тем проще правила соблюдать. Тем меньше, стало быть, нарушений. А коррупции так вообще практически неоткуда взяться. Но все по порядку.

Медицинская справка

В России каждые три года ты должен проходить медосмотр. Чтобы его пройти, нужно съездить в три места: в больницу, в наркодиспансер и в психоневрологический диспансер. Только на езду уйдет не меньше получаса. Я уже не говорю собственно об осмотре. Кому и зачем это надо? Спросите что-нибудь полегче.

Мои рассказы про справки с фотографией, регулярные медосмотры, поездки во всякие диспансеры и про то, что медицинская справка владельца нужна еще и при техническом осмотре машины, американцы слушали, раскрыв рот. Выражения их лиц показывали, что после такого они не сильно удивятся, если я скажу, что по нашим улицам ходят медведи, а гаишники ездят в лаптях на патрульных телегах.

2В СЩА у тебя проверяют только одну вещь – зрение. Прямо в тамошнем ГАИ. Стоит специальный аппарат. Труба такая. Глядишь в нее и говоришь, что видишь. Если все, что нужно видишь – Ок. Прямо на месте «гаишник» ставит галочку.

Оценили?

И уж само собой, никому в США не придет в голову требовать медицинскую справку владельца при техническом осмотре автомобиля.

Не знаю, требуют ли в Америке справку из психдиспансера у кандидатов на работу в тамошнее ГАИ, но идиотов, плодящих идиотские инструкции, у них работает явно меньше.

Страховка

В США, как и у нас (точнее, это у нас теперь, как у них) на машине нельзя ездить без страховки. И бумажку соответствующую нужно всегда иметь в машине. Только в отличие от нашей бумажки, что размером с простыню, их бумажка – размером с визитку. Это, мягко говоря, значительно удобнее.

Само собой, никого вписывать туда не нужно. Хочешь дать машину кому-то попользоваться, отдаешь ключи, «страховку» - и все. Никаких доверенностей, никаких вписываний кого-либо куда-либо. Бери и езди.

Интересно, сколько времени понадобится российским бюрократам и законотворцам, чтобы и у нас стало также?

Теоретический экзамен

Изучив колорадские правила, отправляюсь на теоретический экзамен.

- Hello, sir.

- Hi. Я вот насчет экзамена пришел.

- Ок. Тяните билетик.

«ДиЭмВишник» протягивает мне пачку бумажек. Я вытаскиваю одну.

- Вот Вам карандаш, проходите вон туда, к стойке, отвечайте на вопросы. Как будете готовы – подойдете ко мне.

Обычная бумажка А4. На ней порядка 20 вопросов с вариантами ответов. Все как у нас. Только никаких компьютерных систем и прочих дорогостоящих игрушек. Карандашиком отмечаешь ответы, которые считаешь правильными.

Норма для сдачи, кстати, мягче. Допускается 25% ошибок, а не 10%, как у нас. Ставлю галочки. Отношу офицеру. Он быстро проверяет.

- Поздравляю, сэр, экзамен по Правилам Вы сдали. Теперь прошу сюда – сейчас мы сделаем Вам «ученические» права.

Ученические права

Прямо здесь же, что называется, не отходя от кассы, плачу порядка 20 баксов, отвечаю на пару «анкетных» вопросов. Тут же меня фотографируют. И вот уже через 10 минут мне вручают «ученическое» водительское удостоверение.

С ним я могу ездить, кажется, 2 месяца (точно уже не помню). В течение этого времени я должен сдать практический экзамен по вождению. Если сдам, то мне вместо «ученических» выдадут полноценные водительские права.

Обучение езде. Автошколы

В очередной раз завидую простоте, разумности и эффективности американской системы.

Как известно, лучший способ научиться водить машину – это водить машину как можно больше. Правильно? Неправильно, рассудил кто-то мудрый в России и запретил обучение вождению частным образом.

Нет, я, конечно, помню, как это сформулировано в наших ПДД. Обучать можно. Сколько угодно. Только для этого нужен сущий пустяк – оборудовать в машине дополнительные органы управления для обучающего и зарегистрировать ее как учебную. Присобачить пару дополнительных педалей, само собой, может каждый. Но каждый ли захочет? Таким образом, в России всех «добровольно-принудительно» загнали в автошколы.

Наверняка, кто-то на этом очень неплохо заработал.

А вот качество подготовки начинающих водителей упало. По старым, еще советским, правилам, можно было учиться самому. Достаточно было просто, чтобы рядом сидел в качестве инструктора человек с водительским стажем более трех лет. Теперь же начинающий водитель ограничен лишь теми «часами» вождения, что дают в автошколе. А уж сколько их там дают, как и на чем, и сколько это стоит – это отдельная история.

В Америке даже инструктора рядом не нужно. Если у тебя есть «учебные» права, ты уже имеешь право ездить самостоятельно. И, представьте себе, ничего ужасного не происходит. Наоборот, уровень подготовки их водителей в среднем куда выше нашего.

Автошколы в США тоже есть. Но обучение в них не является ни обязательным, ни «добровольно-обязательным». Правда, в отдельных штатах тебя могут направить на обучение в автошколу в качестве расплаты за нарушение Правил. Но это, на мой взгляд, как раз очень резонно. Что до обучения, то политика тут простая: езди, дорогой, езди как можно больше. Никто тебя ни в чем не ограничивает. Ученические права при тебе – вперед. Дальше практика, практика и еще раз практика.

Тем более, что практический экзамен по вождению очень суров.

Практический экзамен

И вот, покатавшись пару недель с ученическими правами, я записываюсь на практический экзамен по вождению. К слову, на данный момент только мой официальный водительский стаж составлял уже лет пятнадцать.

Но такого испытания я не ожидал. Экзамен по вождению в Америке воистину драконовский. Несмотря даже на то, что нет такой штуки как «площадка».

Все по городу. И не пару кругов вокруг квартала. Мы с полчаса полноценно колесим по улицам, а инструктор дает задания и отслеживает каждую мелочь. Приходится буквально «попотеть». Кстати, одна из вещей, за которыми очень жестко следят инструкторы – это то, проверяешь ли ты «мертвые зоны» перед совершением маневра. Просто глянуть в зеркала недостаточно. Ты должен повернуть голову и посмотреть. Оценивается и то, как ты ведешь себя за рулем, насколько уверенно держишься. Лишняя осторожность тоже идет в минус, на дороге ты должен вести себя полностью органично. В машине только ты и экзаменатор. Все это время – только тебе. Далеко не все сдают с первого раза.
Старый 22.02.2011, 19:21   #245
Senior Member
МегаБолтун

Вот это да! Опять полная противоположность российской системе. У нас тебя гоняют по всяким инстанциям, полгода «мурыжат» в автошколе с мизерным количеством часов вождения, фактически запрещая при этом учиться частным образом. Зато сам экзамен превращен в чистую профанацию.

У американцев наоборот: рубль за вход, два – за выход. Начать ездить на машине просто, и вся система нацелена на то, чтобы не было никакой лишней бюрократии и вытягивания денег. Но когда речь заходит о получении полноценных прав – будь добр, покажи все, на что ты способен. И если ездишь пока не очень – вперед, учись дальше. От этого зависит безопасность и твоя, и окружающих.

На «большой дороге»

Права я получил. На все про все у меня ушло меньше месяца и примерно 50 долларов. Времени на все бюрократические процедуры я затратил на порядок меньше, чем России.

Я очень хорошо почувствовал, что на американских патрульных машинах совсем не зря пишут «To care and to protect» - «Заботиться и защищать». Мое уважение к американским «диэмвишникам» неизмеримо выше, чем к моим соотечественникам «гибедедешникам».

За все время жизни в Америке, а это, в общей сложности, несколько лет, я ни разу не видел их притаившимися в кустах возле одинокого знака 20 mph. где-нибудь на пустой трассе. Я также ни разу не видел их тормозящими всех подряд на тему «а Ваши документики». Я не видел их на улицах городов, проверяющими тонировку стекол или еще что-нибудь в этом роде. Честно говоря, я их вообще почти не видел.

И это показатель классности их работы. Когда все нормально, их не видно. Даже если поток по шоссе идет 80 миль в час вместо положенных 75. Быстрее пробка на выезде из города рассосется. Американский полицейский – думающий полицейский. Его задачи, прежде всего: профилактическая работа и обеспечение комфортного движения на дороге.

При этом, замечу, нарушителей ловят. И штрафуют. И хотя самих «американских гаишников» не видно, порядок на дорогах не чета нашему. И можете быть уверены, когда будет действительно нужно – они появятся.

Интересная деталь. На критически важных для обеспечения движения участках трасс висят знаки «Ограничение минимальной скорости». (Вы у нас где-нибудь видели такие, кроме как на картинке?)

А еще «move accidents from traffic», в переводе на русский «если вдруг случилась авария, убирайте немедленно свои драндулеты с трассы, не мешайте движению». Ситуация, когда пара машин столкнулась, за ними стоит огромная пробка, потому что те перегородили дорогу и ждут гаишников, а сами гаишники при этом стоят в этой же пробке, там исключается.

Техосмотр. И еще про законы и их соблюдение

Техосмотр. Редкий российский автолюбитель не помянет крепким матерным словом данную процедуру. Чего стоит одно только заполнение бланков на оплату в сберкассе, напоминающих шифровки Штирлица в Центр – столько в них длинных строчек, состоящих целиком из цифр. Чего стоит одно только стояние в многочасовых очередях. Последний раз я управился «всего лишь» за 4 часа.

А вот вам ситуация – вы ездите по доверенности, а владелец попал в больницу. Американцу, само собой, не понять, в чем тут проблема. Причем, для него это загадка «многоярусная».

Мало того, что он вообще не знает, что такое доверенность, если речь идет о езде на машине. Американца в полный ступор вгонит придуманная кем-то мудрым норма, согласно которой ездить на машине Вы можете, а вот представить ее на ТО – нет. Вы должны «предъявить» на станции ТО собственника машины.

Для него это очередной рассказ из серии «медведи на улицах столицы». Увы, эти дремучие «медведи», похоже, прочно окопались в наших «органах» и во власти.

Да, еще ремарка. В Америке полно автомобилей с красными «поворотниками». Помните, у нас их запретить хотели. Так вот, представьте себе, там ездят с красными. И ничего.

Так вот, техосмотр по-американски – это простейшая процедура. Никаких очередей. Никакой нервотрепки.

Да оно и понятно. Ибо в США технический осмотр транспортного средства – это технический осмотр транспортного средства. А не проверка Вашей медицинской справки или того, состоит ли Ваш мотоцикл на учете в военкомате. Американцы в очередной раз помирали со смеху, слушая мой рассказ о том, как я ставил на учет в военкомате мотоцикл «Урал-Волк». Кто не знает, это этакий «русский Харлей».

Лейтенант в ГАИ мне тогда так и сказал: да, я понимаю, что требование идиотское, что оно осталось еще с тех древних времен, когда вся автотехника, включая тяжелые мотоциклы, подлежала мобилизации на случай войны. (Тогда у нас вообще все было на случай войны). Но сделать ничего не могу.

Если ты, дорогой читатель, думаешь, что в Америке нет идиотских или устаревших законов, то ты заблуждаешься. Их там более, чем достаточно. Наберите в любом поисковике. Например, в Техасе запрещено ходить босиком без специального разрешения, которое стоит $5. А еще там запрещено стоя делать более трех глотков пива.

Эти законы тоже из серии «мотоциклы надо регистрировать в военкомате» и «для проверки технического состояния машины нужна медсправка владельца». Проблема в том, что там (замечу, в законопослушнейшей по сравнению с нами стране) у людей достаточно ума посмеяться над такими законами и не требовать их исполнения. Или отменить. А у нас «дорожные дураки» не только требуют соблюдения дурацких законов, но и плодят новые.

Ах, ну да, про техосмотр. Ты просто звонишь в сервис-центр. Тебе назначают время. Ты приезжаешь. У тебя забирают машину. Ты полчасика гуляешь. Я в магазинчики пошел близлежащие, но и внутри есть место, чтобы кофе попить. Потом тебе отдают машину обратно, ты платишь в кассу некоторую сумму. И все. Машина не только прошла техосмотр, но и, если в ней были неисправности, они уже устранены. На стекле красуется наклеечка.

Ничего страшного

Вообще, поездив по США, оценивая их опыт, легко увидеть, что очень многие вещи в Российских законах и правилах давно себя изжили. Их спокойно можно отменить. И ничего страшного не будет. Можно отменить и многие нововведения. Тоже ничего страшного не будет. А многие вещи не нужно и вводить. И ничего страшного не случится. Просто будет меньше бюрократии. Меньше нервотрепки. Меньше поводов для взяток.

Пора, наконец, ликвидировать все эти доверенности, вписывания и записывания кого-то куда-то, если речь идет просто о пользовании машиной. В Америке ничего этого нет. И ничего страшного.

Отмените, наконец, медицинскую справку для водителей. Ездят без них в Америке. И подростки, и 90-летние бабушки, которые и ходят-то с трудом. И ничего страшного.

Верните обратно советскую норму в ПДД, когда вождению можно было учиться ездить на обыкновенной машине под присмотром опытного водителя. В Америке новички ездят даже без присмотра. И ничего страшного.

Забудьте про красные поворотники. С ними ездит пол-Америки. И ничего страшного.

Отмените, наконец, требование регистрировать тяжелые мотоциклы в военкомате. Ничего страшного не будет. Даже если завтра война. На чопперах и спортбайках воюют только в кино. В комедиях.

Отдайте техосмотр туда, где не только осмотрят, но и тут же обязаны будут исправить, если что-то не так. Ничего страшного не будет. Будет только лучше. Безопасность только повысится, а взятки давать будет просто не за что.

Сделайте это. Возьмите у Америки то лучшее, чему у нее действительно стоит учиться. Миллионы людей скажут вам спасибо.

На этом я свою историю закончу.

Очень надеюсь, что ее прочтут не только мои собратья автомотолюбители, но и кто-нибудь, кто в нашей стране отвечает за законы в области дорожного движения. И сделает их, наконец-то хоть чуточку разумнее, удобнее и лучше.

Мечтать, как говориццо, не вредно :)

Лев Соколов
Старый 22.02.2011, 19:22   #246
Senior Member
МегаБолтун

Приставам разрешили лишать водительских прав за долги

Приставам разрешили лишать водительских прав за долги Федеральную службу судебных приставов (ФССП) России уполномочат лишать водительских прав злостных неплательщиков. Ограничение специальных прав – это мировая практика, которая является определенной мерой понуждения должника к возврату долгов. С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты Госдумы при поддержке ФССП. В сообщении пресс-службы ведомства сказано, что должников предполагается ограничить в пользовании водительскими правами и другими специальными разрешениями, которые выдаются уполномоченными органами. Однако лишить злостного неплательщика прав можно будет только на основании судебного решения, при этом речь не идет об ограничении личных неотъемлемых прав человека. Согласно законопроекту, водитель, признанный по решению суда должником, может лишиться прав на вождение автотранспорта, если добровольно не погасит задолженность в течение 5 суток. Ранее руководитель ФСПП России Артур Парфенчиков уже заявлял, что считает вопрос лишения водительских прав, в частности, за неоплаченные штрафы очень перспективным. Глава ведомства отметил, что подобный опыт уже применяется в других странах и эффективно действует. Пилотный проект запускается в настоящее время в Санкт-Петербурге. Напомним, что на сегодняшний день законодательство РФ предусматривает достаточно жесткие санкции в отношении должника, не исполняющего решения суда: опись, конфискация и реализация его имущества, временное ограничение права на выезд из страны и даже арест.
Старый 22.02.2011, 19:22   #247
Senior Member
МегаБолтун

Компания МТС запустила сервис по оплате штрафов ПДД с мобильного телефона

Компания МТС запустила сервис, который позволяет абонентам всех регионов России оплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения через мобильный телефон. При этом размер платежа должен быть больше 10 рублей, но меньше 15 тысяч рублей, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Для оплаты штрафа необходимо зарегистрироваться на сайте компании МТС. Комиссия составляет 3,5 процента, но не меньше 30 рублей. Кроме того, необходимо заплатить за СМС, используемую для совершения платежной операции, - 10 рублей.
По оценкам компании МТС, пользоваться услугой готовы 30 процентов абонентов мобильного оператора.
Ранее с предложением предоставить возможность владельцам мобильных телефонов оплачивать штрафы, налоги и пошлины через сотовый выступило Федеральное казначейство. Свою заинтересованность данным проектом также высказывали "Вымпелком" и "Мегафон", однако собираются ли компании в ближайшее время предоставлять такую услугу, пока не сообщается.
В настоящее время штрафы за нарушение ПДД в Москве и Подмосковье можно оплатить по квитанции в Сбербанке, а также через мобильные терминалы и некоторые салоны связи. Ежегодный объем штрафов, оплачиваемых в пользу ГИБДД, составляет в среднем 13,5 миллиарда рублей. При этом в прошлом году присланные квитанции оплатили только 57 процентов нарушителей.

Ключевые слова: Новости
Старый 24.02.2011, 23:38   #248
Senior Member
МегаБолтун

Техосмотр: медицинская справка больше не нужна

Распечатать 1 Ноября 2010, 9:51 Россия, закон, транспорт
увеличить

Хорошая новость для российских автолюбителей: с 1 ноября автовладельцы смогут проходить техосмотр без предъявления медицинской справки. В ГИБДД считают, что эта мера поможет ускорить всю процедуру техосмотра.
На сбор всевозможных справок, квитанций и стояние в очередях водители будут тратить меньше времени. А это значит, что желающих пройти техосмотр, а не купить талон, станет больше.
В то же время, изменились и сами медицинские справки для водителей: новый образец утвердило Минздравсоцразвития. Требования к автолюбителям ужесточены: к списку врачей, которых нужно обязательно пройти, добавились отоларинголог и невролог. Сообщается также, что документ защищён от подделок, его выдача будет регистрироваться в специальном журнале, передает «Россия 24».

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4697433/
Старый 25.02.2011, 12:04   #249
Senior Member
МегаБолтун

Россиян просят придумать обращение к дорожным полицейским

Распечатать 25 Февраля 2011, 9:25 Россия, правоохранительные органы, реформа

Глава столичного ГИБДД Александр Ильин попросил россиян придумать обращение к дорожным полицейским. По словам главного гаишника Москвы, обращение «Эй!» никому не понравится. Также Ильин отверг вариант обращения «господин полицейский», предложенный главой МВД России Рашидом Нургалиевым.
В качестве примера несуразности обращения «господин полицейский» А.Ильин привел ситуацию, при которой молодой сотрудник полиции останавливает пожилого человека. Глава московского ГИБДД уверен, что в этом случае более уместно обращение к защитнику правопорядка «сынок», а не «господин». Он выразил уверенность, что «обращение должно быть универсальным, уважительным, взаимно вежливым», передает РБК.

(но за глаза, надеюсь, они будут ТЕПЕРЬ и ВСЕГДА ...ПОНТАМИ)

(ноПодробнее: http://news.mail.ru/politics/5402056/?frommail=1
Старый 26.02.2011, 08:10   #250
Senior Member
МегаБолтун

Как правильно ездить на машине с «автоматом»

Журнал Авторынок Калининграда взял интервью у Вадима Киселева, старшего мастера станции по ремонту АКПП.

Что происходит, если машина катится, и в это время включается «паркинг»?

Можно услышать громкий треск, при этом возможна поломка парковочного механизма. Делать это крайне нежелательно, даже на малом ходу.

Что еще нельзя делать с АКПП?

Не рекомендуется пользоваться накатом. Некоторые садятся на машину с «автоматом» после механической коробки и пользуются им якобы для экономии топлива. Хотя установка АКПП в «нейтраль» ни к чему не и приводит, но последующий перевод в режим «драйв», обеспечивающий движение, может вызвать резкий удар, потому что не достигаются оптимальные условия для включения элементов переднего хода.

На светофоре также не рекомендуется включать «нейтраль» или «паркинг», т.к. это лишнее включение и выключение элементов коробки. Когда машина стоит на передаче, в коробке, кроме насоса и гидротрансформатора, ничего не вращается. А если поставить на «нейтраль», то вращается еще куча элементов, в т.ч. первые ряды планетарного редуктора, барабаны, первичный вал. То есть происходит износ механизма.

Кроме того, включение и выключение в режим «драйв» вызывает дополнительный износ трансмиссии, поэтому мы не рекомендуем это делать. Если приходится долго стоять с включенным двигателем, то лучше поставить на «паркинг».

Можно ли сразу переключать рычаг АКПП с «драйва» на «задний ход» (и наоборот) при медленном движении?

Рекомендуется это делать всегда на остановленной машине. Но страшнее другое — если машина медленно катится и при этом меняется направление движения с одновременным добавлением газа. Водитель в этом случае может почувствовать рывок. Это весьма нежелательно, лучше подождать после переключения коробки 1-1,5 с.

Когда снимаешь машину, стоящую на горке, с «паркинга», то слышен скрежет. Что это?

В этом случае имеет место большая нагрузка на парковочный зуб, и может произойти поломка АКПП. Когда приходится парковаться на уклоне, то сначала надо поставить машину на ручник, а потом на «парковку». А когда нужно трогаться, то сначала надо нажать на тормоз, снять с ручника, а потом поставить АКПП в положение «драйв» или «задний ход».

Какие особенности эксплуатации АКПП в морозные дни?

Как и для двигателя, здесь необходимо, чтобы масло распределилось по всему объему механизма, на что требуется некоторое время. После этого не следует сильно нагружать её до полного прогрева, на что требуется проехать около 10-15 км.

В холодное время года при запуске двигатель работает обычно на повышенных оборотах. Можно ли в таких случаях не дожидаться их падения и включать АКПП?

Следует подождать падения оборотов хотя бы до 1500 об./мин. При более высоких оборотах включение АКПП может привести к поломке трансмиссии.

Какие правила следует соблюдать при буксировке автомобиля с АКПП?

Если буксировать машину, оборудованную «автоматом», то делать это надо при скорости не более 50 км/ч и на расстояние, не превышающее 50 км. Причем делать это можно только однократно. Например, нельзя отбуксировать в один автосервис на расстояние, к примеру, 15 км, там постоять некоторое время, а затем буксировать машину в другой автосервис.

Какое правило буксировки тяжелых прицепов?

Самое главное - надавить на педаль газа и ехать спокойно, на средних оборотах двигателя.

Информация представлена 1ua.in
Старый 28.02.2011, 14:20   #251
Senior Member
МегаБолтун

Права со штрих-кодом и автоматом

С 1 марта в России вводятся в обращение водительские удостоверения нового образца. Они будут розово-голубыми со штрих-кодом, с которого гаишники смогут считывать всю информацию о владельце. Подорожает такая корочка вдвое. В ряде регионов страны с выдачей новых прав уже возникли проблемы.
С 1 марта 2011 года во всех экзаменационных отделениях ГИБДД официально начинается выдача водительских удостоверений нового образца. Они придут на смену двум существующим вариантам прав – на бумажной и пластиковой основе, которые будут подлежать замене только по истечении их срока действия. Впрочем, при желании водители могут их поменять раньше.
Новый образец прав по размерам полностью соответствует своему пластиковому предшественнику – 86,6 мм на 54 мм (с закругленными углами). Удостоверение с обеих сторон теперь розово-голубого цвета и содержит защитную фоновую сетку. Надпись «Водительское удостоверение», расположенная в верхней части фронтальной стороны, выполнена сиреневым цветом.
Цифровая фотография останется цветной, но должна быть сделана на сером фоне. Она расположена в левой части и стала немного больше – 21 мм на 30 мм.
Теперь гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют им показываться перед посторонними лицами без головных уборов, разрешат фотографироваться в шапках и платках, не скрывающих овал лица.
Также допускается фотографирование в очках без тонированных стекол для тех, кто носит очки постоянно.
Над фотографией сохраняется отличительный знак России – «RUS». В нижней части прав – стилизованное изображение дороги с линиями горизонтальной разметки.
Информация на лицевой стороне прав сохранится прежней: ФИО водителя, дата и место его рождения, место жительства, номер, дата выдачи и окончания срока действия удостоверения, наименование выдавшего права подразделения ГАИ, подпись владельца, а также категории транспортных средств, на право управления которыми выдано удостоверение.
Основные нововведения коснулись оборотной стороны.
В левой части сбоку теперь находится поле размером 10 мм в ширину и 42 мм в высоту, в котором размещен индивидуальный штрих-код, предназначенный для автоматизированного учета. В нем будет зашифрована вся информация о владельце прав. Предполагается, что шифр также послужит страховкой от подделок и нелегальной продажи удостоверений. В нижней правой части оборотной стороны красным цветом нанесены четырехзначная цифровая серия и шестизначный номер удостоверения. В нижней левой части — выходные данные предприятия-изготовителя прав.
Основное место на оборотной стороне занимает таблица, состоящая из четырех столбцов. В крайнем левом столбце перечислены категории и соответствующие пиктограммы транспортных средств, на право управления которыми может выдаваться удостоверение. В следующем столбце указываются разрешенные категории транспортных средств, на которые распространяется действие удостоверения. Категории перечислены в следующей последовательности: А, В, С, D; затем новые подкатегории, предназначенные для автотранспорта с прицепами: BE, СЕ, DE; а также отдельно трамвай и троллейбус. В следующем столбце отмечается дата получения права на управление соответствующей категорией. В третьем столбце – дата окончания срока его действия. В последнем, четвертом столбце ограничения на управления той или иной категории. Так, здесь может быть отметка для тех водителей, которые могут водить автомобиль только с коробкой автомат.
В левом нижнем углу оборотной стороны прав будет стоять год, с которого исчисляется водительский стаж владельца. Все записи на новом водительском удостоверении выполняются на русском языке, а текстовая информация разделов транслитерируется буквами латинского алфавита.
В отличие от водительских удостоверений старого образца, выдававшихся за 400 руб., новые удостоверения будут стоить 800 руб.
В ГИБДД сообщают, что замена стандартов водительских удостоверений связана с вступлением в силу 28 марта 2006 года поправок к Конвенции о дорожном движении 1968 года, касающихся требований к национальному водительскому удостоверению.
Между тем, в ряде регионов выдача новых прав может не начаться – региональные подразделения ГИБДД не успели закупить необходимое для этого оборудование. Так, в Республике Коми новые корочки смогут получить только в двух городах региона. «Закуплено только два комплекса оборудования, — сказали “Газете.Ru” в ГИБДД Республики Коми. В остальных районах будут выдаваться права старого образца до того времени, пока не будут приобретены комплексы для выдачи новых удостоверений. Скорее всего, такая задержка связана с финансированием». Глава ГИБДД Коми также обращался в ГИБДД России с письмом, в котором указал, что территориальные подразделения ГИБДД не смогут в указанные сроки перейти на выдачу водительских удостоверений нового образца.
В Тюменской области необходимое оборудование только начали закупать, и выдача начнется не раньше 1 мая. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы управления ГИБДД УВД по Тюменской области Андрей Ярцев.
В ГИБДД Архангельской области сообщили, что сразу выдача новых прав начнется не везде. «В городах с 1 марта, а в отдаленных районах существует проблема подключения, но оборудование во все подразделения поставлено, — сказали там “Газете.Ru”. — Сейчас ведется работа по его наладке, подключению. Ни один район не останется без аппарата. Может, 2 или 3 марта, но с первых чисел».

Евгений Шипилов

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5415496/?frommail=1
Старый 02.03.2011, 11:46   #252
Senior Member
МегаБолтун

ГЛОНАСС будет ябедничать на водителей

В Госдуму внесены поправки в КоАП, в соответствии с которыми все российские автомобилисты обязаны будут оснастить свои машины устройствами, фиксирующими нарушения скоростного режима по спутникам ГЛОНАСС и передающими эти сведения в ГАИ. Идею сделать отечественные навигаторы обязательным оборудованием для наших машин российские власти озвучили еще прошлой осенью. Но научить автомобильную аппаратуру «стучать» на своего владельца — мера беспрецедентная. Пока речь шла об установке подобных регистраторов скоростного режима лишь на автобусы, с участием которых происходит много ДТП.

Аппаратура, фиксирующая нарушения ПДД, работает аналогично спутниковым противоугонным системам: ГЛОНАСС/GPS-приемник, установленный на автомобиле, определяет координаты и скорость машины и передает их по сотовой связи на сервер диспетчерской службы. Создание таких служб, отслеживающих передвижение общественного транспорта, уже началось в Тюменской области и Татарстане, а в Москве появится к концу 2011 года.
Тюменские власти считают идею очень перспективной. Именно они внесли соответствующие поправки в КоАП в Госдуму. Также депутаты Мосгордумы уже обсудили новый документ и «приняли законопроект к сведению». Но, как пишет «Коммерсантъ», конкретного мнения об этой системе столичные власти еще не сформулировали, «поскольку не смогли разобраться в тонкостях работы спутниковой системы».
Будет ли подобная система работать эффективно, пока не ясно, зато уже известно, насколько она дорога. Только на создание диспетчерской службы для городского транспорта и оснащение чипами 7 200 московских автобусов выделено 2 200 000 000 руб. Чтобы охватить еще и личные автомобили, сумму надо умножить в десятки раз.
Можно догадаться, за чей счет планируется реализовать нововведение. За навигаторы ГЛОНАСС заплатят непосредственно автомобилисты. А создание диспетчерских служб должен оплатить бюджет. Опять же из налогов, заплаченных автомобилистами и прочими гражданами.
Старый 08.03.2011, 10:35   #253
Senior Member
МегаБолтун

Мужчины и автомобиль (женский взгляд) Прочитала на одном форуме ,вот решила ........

Автомобиль для мужчины - это значительно больше, чем предмет, обеспечивающий перемещение с места на место. Машина его любимая женщина, которой он уделяет лучшие минуты своего драгоценного времени
МАНЬЯК
Подметает, чистит, полирует свою машину. Перед выездом пылесосит всю обивку в салоне, сиденья, стойки, потолок, а также все в багажнике. Но ездить не любит, волнуется на переполненных транспортом улицах, особенно в поисках парковки. Но, тем не менее, любит посидеть в автомобиле перед своим домом или перед гаражом. Ненавидит пассажиров, даже своих родственников - ведь от них столько грязи, пыли, царапин! Зимой, когда запотевают окна, требует от них, чтобы не дышали вообще, или дышали по очереди!

САДИСТ

Издевается над всеми пользователями дорог - как пешеходами, так и автомобилистами. Никогда не уступает, никого не пропускает, только мешает, подрезает, наезжает, требует уступить дорогу, даже когда совершает тройной обгон. Перед пешеходами на "зебре" тормозит в последний момент с жутким визгом шин. Автомобиль нужен ему лишь как средство проявления и постоянного разряда агрессии!

ЛИХАЧ

Прав на управление автомобилем не имеет, потому что их у него уже отобрали! Зеркало треснуло, ремни безопасности затянуть или защелкнуть в замках невозможно. Он лихой гонщик, хотя у его машины резина совершенно "лысая", клаксон, конечно, не гудит! Ничего, однако, не сможет испортить ему наслаждение от роскошно-бесцельной езды после трех-четырех бутылок пива! КОНСУЛЬТАНТ

Временно лишился автомобиля. Ездит пока "пассажиром", но беспрерывно подсказывает водителю, поучает, делает замечания, указывает "явные" ошибки. Ноги у него тоже постоянно дергаются - "тормозит". Регулярно хватается за руль, чтобы "по-дружески помочь и спасти..." Высаживаясь из автомобиля, демонстративно массирует сердце и глубоко дышит.

ТАКСИСТ

Этот тип представляет не только таксистов, но и водителей служебных автомобилей. "Таксист" считает, что на дороге ему все позволено: развернуться, где угодно, перестроиться, не глядя, запарковаться, где захотелось - он же пашет!

КОВБОЙ
Обычно имеет большой лимузин, слегка ободранный и кое-где побитый. Когда подходит к "тачке", бьет со всего размаха ковбойскими сапогами по шинам, чтобы сразу все поняли, кто здесь настоящий хозяин. Любит выскакивать из "кармана" перед перекрестком и подрезать всех.

МАЗОХИСТ

Жутко боится ездить, но вынужден, так как все знают, что он "автомобилист"! Перед каждым выездом проверяет все поочередно: тормоза, фары, все сигналы, систему управления, заглядывает в аккумулятор. Салон увешан различными амулетами и талисманами. Собравшись, наконец, в путь, со слезами на глазах прощается с семьей и даже с соседями. Поворачивая за угол, тут же либо налетает на гвоздь, либо врезается в поребрик.

ТРАНСВЕТ

Он обладатель отечественного автомобиля и от этого очень страдает. Но он не идентифицируется со своим автомобилем, поэтому старается его обязательно преобразовать. Трансверт из малых "Жигулей" старается создать лимузин. Лепит облицовку от "Mersedes", кресла от BMW, зеркала от "Porshe", бампера от "Volvo"... Каждую секунду, и днем, и ночью, он очень переживает, что что-то еще не доделано.

НАРЦИСС

Беспрерывно фотографируется: в автомобиле, у автомобиля, под автомобилем. У "красавчика" и машина - красавица, в блестящем лаке которой можно увидеть собственное красивое лицо, подмигивающее самому себе.
Она у него практически возведена на пьедестал наравне с мамой. Ее он холит и лелеет, оберегает, заботится о внешнем виде, покупает ей всевозможные "безделушки". Жена или девушка в подметки не годится его ЛЮБИМОЙ тачке.
Старый 13.03.2011, 10:11   #254
Senior Member
МегаБолтун

Парковочная полиция. Уже этой весной

Уже в этом году в Москве может появиться так называемая «парковочная полиция», которая будет следить за соблюдением правил стоянки автомобилей на столичных улицах. По словам сенатора от Москвы Юрия Росляка, этой весной в Мосгордуму будет внесен соответствующий законопроект. «Мы к этому придем», – отметил Росляк, имея в виду создание «парковочной полиции».

Стоит отметить, что подобные подразделения существуют в очень многих городах мира. И они постоянно доказывают свою эффективность в борьбе с нарушителями ПДД. Правда, эксперты предупреждают: для того чтобы «парковочная полиция» могла навести порядок на дороге, нужно значительно увеличить штрафы за подобные нарушения и жестко контролировать их уплату. «Если нарушителю на лобовое стекло положат штрафную квитанцию, вне зависимости от того, сомнет и выкинет он ее или нет, наказание должно быть неотвратимым», – уверен господин Росляк.
Старый 14.03.2011, 15:19   #255
Senior Member
МегаБолтун

Как выбрать качественные присадки в топливо

Статья хоть и украинская, но, судя по тенденции, для России также актуальна. "Коммерция", будь она не ладна в том виде, в котором она существует в подавляющем большинстве случаев, старается "выгрести" по-полной деньги из наших карманов. И химия - один из столпов "делания" денег из воздуха.
Цена на бензин в Украине, судя по всему, вот-вот достигнет европейской отметки в 1 и более евро за литр. Прежний психологический барьер в $1 за литр уже побит. Опыт прошлых лет показывает, что в период роста цен на рынке сразу же появляется множество дельцов, торгующих поддельным топливом.

Как пояснил директор консалтингового агентства А-95 Сергей Куюн, цена на химические компоненты, которыми разбавляют топливо для приготовления «суррогата», остается неизменной: мошенники хорошо зарабатывают на том, что щедро разбавляют бензин дешевой химией. Когда в прошлом году мы проводили тест качества топлива на киевских АЗС, из 10 заправок откровенная подделка попалась на двух. Намного же чаще, по словам эксперта, торгуют просто недотягивающим до стандарта бензином. Например, под видом 95-го продают 92-й или 80-й бензин, либо с превышенным уровнем серы или ароматических углеводородов. Естественно, автомобиль, в который залили такое топливо, сразу же дает про это знать: на нажатие педали газа реагирует плохо, неустойчиво работает на холостых, а из выхлопной трубы идет сизый дым.

Некоторые специалисты рекомендуют в случае заправки некачественным топливом залить в бак продающуюся в магазине при АЗС присадку, которая, судя по надписи на этикетке, «создана по самым современным технологиям и обладает очищающими и защищающими свойствами». Однако, во-первых, присадка присадке — рознь (как и не все йогурты одинаково полезны), во-вторых, даже полезные химические вещества нужно добавлять в строго определенном количестве. Ведь случаев, когда после добавления в бак присадки водителю приходится ехать на СТО для замены форсунок, дозатора распределителя и бензонасоса, предостаточно. Однако это — полбеды. Некоторые химические элементы могут повредить не только двигателю, но и здоровью самого водителя, не говоря уже про вред для окружающей среды.

Эксперты газеты Сегодня выяснили, как не попасться на удочку мошенников, торгующих вредными присадками, и узнала методику выбора качественной и не вредной автохимии, а также то, каким образом ее правильно приготовить перед добавлением в топливный бак. Кроме того, мы узнали ответ на вопрос — действительно ли присадки обладают заявленными свойствами?

Как выбрать безопасную присадку

Начнем с того, что бензина без присадок, во-первых, в продаже не бывает (он бы быстро потерял свои свойства); во-вторых, абсолютно все существующие присадки являются ядовитыми, правда, в разной степени. Другое дело, что на нефтеперерабатывающих заводах сразу же добавляют в товарный бензин весь комплекс необходимых ему веществ в нужной пропорции. Поэтому отметим, что добавляя присадки в качественное топливо, вы можете автомобилю навредить — при превышении концентрации «полезное» вещество становится вредным. Что же делать, если вы точно знаете, что залили некачественное топливо? Известный украинский эксперт, директор лаборатории по испытанию ГСМ при Национальном транспортном университете Николай Худолий в своем мнении категоричен: «Такое топливо нужно сразу же слить». Но совет этот сложен в реализации. Можно ли в таком случае обойтись «малой кровью»: не снимая топливный бак и бензонасос, а просто добавив одну из продающихся присадок?

В редких случаях, если нужного топлива нет в продаже, можно повысить его октановое число присадкой 1,2-1,7 единицы. Однако, судя по тестам в СМИ, эффект дают лишь присадки, содержащие антидетонатор аминного типа и железо.

Опыт показывает, что авто относительно безболезненно «переживает» лишь добавление моющих присадок, которые и продают под брендами известных европейских производителей. Их классифицируют таким образом: очистители деталей топливной системы и очистители деталей камеры сгорания. В составе таких присадок обычно указано: ингибиторы коррозии, деэмульгатор (поглотитель воды) и моющий компонент (обычно это ПАВ). Такая химия «разрыхляет» нагар и лаковые отложения, а мельчайшие частички уносятся с потоком топливо-воздушной смеси в цилиндр, где благополучно сгорают. Но не стоит их использовать на старом автомобиле: желание хозяина такого авто может обернуться тем, что активная формула комплексного очистителя «отъест» с поверхности бака и трубопроводов всю скопившуюся за время эксплуатации автомобиля грязь, включая твердые отложения. В результате появляется опасность, что вся эта грязь отправится вместе с топливом в путешествие по топливной системе автомобиля, попутно засоряя шторки фильтрующего элемента и выводя из строя топливную аппаратуру.

Что в бензобак заливать нельзя

Посетив несколько столичных рынков, специализирующихся на торговле запчастями, мы обнаружили около 10 точек, где торгуют вредными для автомобиля средствами (согласно с украинским законодательством, такой товар не подлежит обязательной сертификации). Естественно, ни на одном из них состав большими буквами не пишется — на упаковке четко видно лишь торговое название. Единственный выход — читать состав (подробно про виды присадок и их свойства смотрите ниже). Например, в таблетках, обещающих экономию до 30% топлива (их нужно добавлять в бензин), основным действующим веществом является вредный для топливной системы нафталин. А на жидкости в красивом флаконе красного цвета мелкими буквами в составе обозначено «этил».

Интересна реакция продавцов, которым мы пытались объяснить, что их товар вредит двигателю: они готовы были спорить вплоть до драки о том, что эта химия является абсолютно безопасной, мол, даже сертификат ISO есть. Однако никто и не спорит с тем, что продаваемый в таблетках нафталин соответствует всем нормам, как и технический спирт под синей этикеткой...

А где берут присадки для приготовления бодяги мошенники? Посерфив интернет, мы нашли более сотни предложений, причем при оптовой покупке продавцы доставляют товар в любую точку страны. Для чего будут использованы химкомпоненты, никто не спрашивает.

Как самому «приготовить» бензин

Народная пословица о том, что «кашу маслом — не испортишь», в случае с присадками не работает абсолютно. От точности дозировки зависит то, оправдает ли залитая присадка возлагаемые на нее надежды или окажется бесполезной тратой денег или, что хуже, приведет к негативным результатам. Как же не ошибиться?

Читайте этикетку. Хотя этот совет и выглядит банальным, большинство случаев ошибок возникает именно из-за славянской привычки лить исходя из личного опыта, а не рекомендаций производителя. Но, например, исследовав в киевских магазинах с десяток октан-корректоров (содержат повышающий октановое число ферроцен), мы обнаружили, что каждый производитель рекомендует разные пропорции — от 4,17 мл/л до 8,1 мл/л (разница — в два раза!). А ведь превышение содержания этого вещества может привести к моментальному выходу из строя свечей зажигания.

Знайте меру. В подавляющем большинстве случаев на колпачке флакона с присадкой есть мерные деления. А вот как вычислить количество бензина? Ведь датчик топлива на приборной панели показывает лишь приблизительное количество (возможно расхождение в 5—7 литров). Чтобы не ошибиться, рекомендуем смешивать бензин еще до попадания его в бак, в емкости с известным объемом — канистра подходит просто идеально. Залив присадку в бензин, поболтайте ее для тщательного перемешивания веществ.

Обойдемся без присадок?

На многочисленных интернет-форумах автомобилистов при обсуждении качества топлива значительное число «бывалых» советует заливать вместо 95-го бензина 92-й. Аргументация такая: это тот же самый 95-й, но без вредных для двигателя присадок, которые добавляют на заводах и нефтебазах. Да и дешевле так получается. Однако езда на «92-м без присадок» приводит к куда более печальным последствиям.

Дело в том, что октановое число является показателем детонационной стойкости бензина — показывает его способность противостоять произвольному воспламенению при сжатии. Высокая детонационная стойкость бензина обеспечивает его нормальное сгорание на всех режимах эксплуатации двигателя. Стремление производителей повысить КПД автомобильных двигателей приводит к росту степени сжатия и повышению рабочей температуры двигателя, поэтому из года в год все более увеличивается потребность в высокооктановых сортах бензина. При заправке современного автомобиля топливом с более низким показателем октанового числа, чем у того, которое было предписано заводом-изготовителем, увеличивается вероятность возникновения сомовоспламенения топлива. Это приводит к перегреву и повышенному износу двигателя, а в отдельных случаях и к его локальным разрушениям. Тем более, что, проверив в лаборатории 95-й с 10-ти столичных АЗС, мы убедились: и октановое число, и количество присадок соответствуют нормам.

Нерекомендуемые присадки

Тетраэтилсвинец («этил»)

+ Снижает дымность, шумность, повышает мощность. Способен подавить детонацию в двигателе и даже повысить детонационную стойкость керосина (из него иногда и делают бодяжный бензин).

- Сильнейший яд для человека: в двигателе переходит в парообразное состояние и через верхние дыхательные пути проникает в организм (способен просачиваться и через неповрежденную кожу). Поражает нервную систему, вызывая отравления, вплоть до инвалидности и смерти.

Нафталин

+ Добавление 500 г нафталина на 10 л бензина приводит к увеличению октанового числа бензина на 3-4 единицы — 92-й бензин «превращается» в 95-й.

- Попав в бензин, нафталин оставляет после себя существенное количество нагара, увеличивает число вредных выхлопных газов. Вдобавок он, кристаллизуясь, забивает систему подачи топлива: от бензонасоса и шлангов до форсунок.

Спирт

+ При добавлении 5-20% спирта в бензин октановое число растет на 3-8 единиц (из А-95 делают А-98), при этом улучшается процесс сгорания, возрастают мощность и КПД двигателя.

- Оказывает серьезное разъедающее действие на прокладки в двигателе. При передозировке компоненты топлива не смешиваются в цилиндре и октановое число падает: возникает детонация, стук клапанов.

Ацетон (метилбутиловый эфир)

+ В небольших количествах допустим для повышения октанового числа.

- Его часто добавляют прямо на заводах. Если добавить еще «флакончик» в бак, получается многократное превышение допустимых норм — образуются вредные вещества. Также быстро понижается октановое число.

Марганец

+ Увеличивает октановое число на 3-6 единиц.

- Выводит из строя нейтрализаторы и свечи: падает мощность, из выхлопной трубы идет сизый дым.

Ферроцен

+ Повышает октановое число на 4-5 единиц.

- При использовании ферроцена на свечах и в цилиндрах образуется красный нагар: срок службы двигателя сильно снижается.

Бензол, толулол

+ Повышает октановое число на 10%.

- Является сильным растворителем, который уничтожает практически все эластичные детали мотора и приводит к активной коррозии.

Внимание! Некачественный бензин с добавленными присадками, в отличие от заводского, проводит электричество. Возможно самовозгорание автомобиля.

Условно рекомендуемые присадки

Метилтретбутиловый эфир (МТБЭ)

+Благодаря высокому собственному октановому числу (выше 110 единиц) полезен для двигателя: содержащийся в нем кислород обеспечивает полноту сгорания и тем самым снижает выбросы СО и СН.

- Повышенное содержание МТБЭ (больше 15%) ведет к падению мощности и росту выбросов окислов азота (NOx). Кроме того, бензин с повышенной концентрацией МТБЭ агрессивен к уплотнениям топливной системы и ускоряет процесс коррозии.

Монометиланилин (ММА)

+ В малой концентрации (до 1,3%) безвреден для мотора, снижает детонацию.

- При превышении содержания в двигателе образовывается нагар, что может привести к «зависанию» клапанов. К тому же ММА относится к категории ядов: при вдыхании паров человеку грозит серьезное отравление.

Моющие присадки

+ Это тщательно сбалансированный пакет из ингибиторов коррозии, деэмульгатора (поглотителя воды) и моющего компонента, в качестве которого обычно выступают поверхностно-активные вещества (ПАВ). «Разрыхляет» нагар и лаковые отложения, а мельчайшие частички уносятся с потоком топливо-воздушной смеси в цилиндр, где благополучно сгорают.

- Передозировка (более 10%) приведет к тому, что двигатель не будет заводиться.

Информация представлена 1ua.in
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра