Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство)

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.02.2013, 16:37   #361
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

7. Птица вьёт гнездо. При этом Идея О Гнезде не просто существует в птичьей душе, она хранится в её ,души, алтарной, так сказать, части. Там же хранится и план гнезда с указаниями по строительству.
Потому гнездуются Птицы часто не так, как подсказывает разум, а так - как подсказывает сердце , то есть несколько...ммм...хаотично-птичьи.
В птичьем хозяйстве два состоянья, чередуемых или одновременно существующих.

Первое состояние: запас.
Это я принёс в гнездо и оно меня греет. Свои существованием на антресолях - греет!
Своим присутствием в запаснике - греет!
Своим наличием условно под рукой (ну, порыть безуспешно часов шесть и не найти, и плюнуть) - греет же!
Поэтому на задворках гнезда у Птицы - ЗАПАС.
Она, Птица, туда это уколлекционировала, натащила, кто расхитит - будет расклёван на жилы и пущен на запчасти для флюгера.
И каждая деталь этого запаса - необходима. Птичья мантра здесь "Это Всё Мне Нужно!"

Второе состояние - Птица всё почистила, и у Птицы пусто.
Как лиса вынимает из своего узелка кресло -качалку, банку икры и крем для рук с ароматом франжипани, так у Птицы, по сути, из необходимого - зубная щётка - и то не всегда.
Может быть - кредитка, точнее - дебетка, я не знаю Птицы, что была бы в долгах.

Это существо при посиделках в кафе заплатит за свой кофе, свой сахар, свою соль( на всякий случай) и свою салфетку.
Так вот из всего монументального птичьего запаса - Птице по сути не надо ничего вообще.
В этом плане Птица - антипод Лисы - у той , напротив, ни хрена-то нету, но ей всё надо.

Это именно Птичий холодильник претерпевает состояния "то густо, то пусто".
Это Птицы умеют готовить gala-балы from the scratch.
Это Птица из ничего составит диссертацию, скандал и шляпку.

8. Птица - существо не только гнездовое с инстинктом "вить и улучшать".
Птица - существо, имманентно заботливое. К любимым ближним Птица относится с позиции "надо обогреть накормить". Принципы гостеприимства, дружбы, взаимовыручки - это птичьи принципы.
Отсюда - повышенная заботливость и склонность "насиживать ближнего своего".
Ни от какой подруги вы не выйдете таким сыт-пьян-и-нос-в-табаке как от Птицы.
Птица стол сервирует по принципу первое-второе-два третьих-компот-на посошок-и на дорожку.
Подруга-Птица может позвать друзей на вечеринку, осведомиться у них, что каждый (из человек 10-15) предпочитает пить, и потом каждому же(!) предложить то, что было названо. Реальный случай.

Причём часто Птицы опекают большее количество народу, чем вообще способны. Такая Птица рано или поздно себя чувствует уставшей заботиться о Мироздании. Распространённая горестная птичья песня "Нет, ну а если я не сделаю (объясню, исправлю, покажу), то они ведь так и будут?!"
Логично, что люди ( да и животное, хм, царство) этим пользуются, а Птица чувствует , что где-то дела пошли не так, как нужно, но случается очередной местечковый Апокалипсис, нужно вступиться за честь мундира (оперения), и всё включается заново.
Время от времени Птица совершенно искренне оповещает окружающий мир, что она "не справочное бюро", "не нанималась", "не поддерживает благотворительность", "не обладает даром говорить даром", но через некоторое время ответственное отношение к делу в ней берёт верх, и ...полетели.

То, чего они боятся, неизвестно им самим очень часто. Разумеется, Птицы очень не любят, когда их пугают. Сама про себя Птица, скорее всего, думает, что она непобедима, непогрешима и сильна, но тем сильнее реакция, если вдруг случится попасть в точку птичьего страха.

Птицы - хорошие друзья и очень неприятные враги. Так же как лисы - ни то, ни другое.

Если вы всё время будете называть свою женщину курицей,
то однажды она может снести вам яйца.

9. Птицы- очень яркие , но требовательные возлюбленные. Но именно возлюбленные, не любовницы и не любовники. Птицы сами по себе могут иметь много партнёров, но не одновременно, поэтому любовники и любовницы из них слишком требовательные. Птице непременно нужно быть единственной, да не просто какой-то , а Той Самой Единственной. Если завели роман с Птицей - готовьтесь: моногамная Птица не потерпит игры на две руки. Вам придётся выбирать, а уж Птица будет скакать (ну, или парить) рядом, чтобы убедиться в правильности выбора. Зато со склонностью опекать (насиживать, чесать, нести червяка) из Птиц выходят хорошие мужья и жёны. Требовательные и командующие, но такие, на которых можно положиться.

- Добрый день! И здесь на Ойстраха учат?
- Да, Соломон Маркович, но у вашего Додика нет слуха...
- Ви - больной?! Он же не слушать будет!

10. Птицы певучи. Поют. Чирикают. Декламируют и насвистывают.Они могут не любить музыку "прилюдно" и не быть к ней склонны, но , когда Птица расслаблена - она поёт.
Подловить Птицу "на пеньи" можно когда она в хорошем настроении, и рядом пища. Причём Птица её или готовит или собирается есть, или только что поела. И вот в мизансцене "у кормушки", да ещё если она думает, что за ней никто не наблюдает, Птица начинает попевать. Ещё на Птиц иногда дестабилизирующе может действовать караоке.
Если же Птица вам досталась непоющая - то не извольте беспокоиться: звуковое сопровождение будет, причём чем менее "поюща" Птица, тем более мощно и глубоко выступит её музыкальный вкус.

11. Отличить Птиц внешне можно только в динамике: по движениям, жестам и манерам. Птицы могут быть физически любых комплекций и очертаний. Откровенно здоровых-высоких-тучных среди них меньшинство, но это не значит, что их нет. Птицу внешне можно определить по манере держать голову и особым образом ей вертеть. Это и не движение вокруг, и не вверх-вниз.
Это такой кивок по дуге, движение всей Птицей от головы до кончика хвоста.
Да и просто без движения Птица часто держит голову чуть-чуть набок: внимательно наблюдая, прислушиваясь.

Если Птица отдыхает, спит, мёрзнет или обиделась, она "уходит" головой в плечи, будто "нахохлившись" и "напушившись".
Кстати, при любом размере Птицы - существо это компактно помещается в самые узкие места. Птицы также умеют спать в любом положении.
Птицы выбирают "странные" места, чтобы посидеть - стремянки, барные стулья, подоконники. У них другое чувство равновесия, неописуемое, но другое.

Словом...Птицы бывают разные. Но самое важное и ценное - они бывают.
И, полагаю, огромная доля моей собственной удачи и счастья - оттого, что рядом со мной Птицы.
Вдохновенные Птицы.
Грозные Птицы.
Сердечные Птицы.
Птицы-друзья.
Птицы-логики. Птицы-трагики. Птицы-лирики.
Птицы-дамы. Птицы-кавалеры.

источник

Старый 15.02.2013, 14:56   #362
Senior Member
МегаБолтун

Притча «Что нас больше всего раздражает в других?»

Страничка позитива (притча № 79)

Как-то Учитель спросил:
-Что для вас является наибольшей проблемой в общении с другими людьми?

Ученики задумались, наконец, один из них сказал:
- Я знаю, Учитель. Меня просто бесит ситуация, когда я договариваюсь с кем-то о встрече, прихожу, а его нет вообще или он заставляет меня ждать.

Другой ученик сказал:
- А меня больше всего раздражает, когда кто-нибудь обещает мне что-то, а потом не делает.

Третий ученик пожаловался:
- Я просто ненавижу, когда человек не дает конкретного ответа. Не важно, предлагаю ли я ему товар или спрашиваю, как он собирается провести выходные.

Больше учеников в тот день не было. Учитель спросил первого ученика:
- Скажи, ты хоть раз опаздывал куда-то?
- Я не помню таких случаев, может быть, только в детстве. Я постоянно смотрю на часы и тороплюсь.

Второго ученика Учитель спросил:
- Ты всегда выполняешь свои обещания?
- Да, – ответил ученик, – чего бы мне это ни стоило!

Третьему ученику Учитель задал вопрос:
- Ты сам всегда конкретен в своих высказываниях?
- Абсолютно! – воскликнул третий ученик.

- А теперь представьте, – сказал Учитель, – что вам не нужно никуда спешить, совершенно необязательно отвечать за свои слова и можно говорить общими словами, практически ни о чем.

Каждый из учеников подумал о своем, и, увидев, как все трое задумчиво опустили головы, Учитель продолжил:
- Нас больше всего раздражает в других то, чего мы сами не можем себе позволить. Мы думаем, что это проблемы, но гораздо чаще это наша зависть. Не нужно злиться на ближнего - ищите ответ в себе...

Старый 05.03.2013, 12:49   #363
Senior Member
МегаБолтун

Магия силовая и логическая

Апрель 2006

Странник: Ну и чё вы думаете, пялился я вчера весь вечер на стрелку часов до боли в глазах – ни фига у меня не получилось, даже мимолетного зависания.

Логик: Значит, силовая магия – это не твой путь.

Странник: А что такое – силовая магия?

Логик: Маг тебе вчера предложил на выбор два вида магии – силовую и логическую. Силовая – это когда человек влияет на окружающий мир усилием воли, а логический путь – это как раз та самая «игра в уголки», когда ты создаешь свой знаковый пакет из того, что уже знаешь.

Странник: Сложно все это как-то для осознания среднестатистическим умом. Можно для наглядности услышать хоть какой-нибудь пример из жизни?

Логик: Да, можно пример из жизни, и даже из твоей собственной. Давай вернемся к ящику стола. Что же там у тебя все-таки лежит?

Странник: Да много всего, но в основном куча дисков всяких с прогами да игрушками.

Логик: Замечательно! А теперь давай раскладывать пасьянс. Сейчас, Странник, ты визуально сможешь познакомиться со своей собственной душой. Если в ящиках твоего стола действительно куча, то для пасьянса тебе понадобится приличная свободная площадь на полу.

Для начала собери все, что сейчас лежит у тебя прямо сверху на столе и сложи это кружочком в центр свободного пространства на полу – это сердцевина логического кристалла твоей души. Потом, если у тебя в столе несколько ящиков, открывай верхний и начинай его содержимое выкладывать по спирали вокруг центрального кружочка. Опустошишь верхний ящик, принимайся за следующий. Когда все выгребешь из стола, вспомни, какие еще у тебя в комнате тайники есть – тащи это тоже и укладывай на последнее внешнее кольцо.

Странник: Готово!

Логик: Ну, и что получилось?

Странник: Офигенно здоровый и пестрый круг, аж в глазах рябит.

Логик: Ну вот, познакомься, это твой Цветок. Сфотографируй его себе на память. Потому что опыт, который мы с тобой проделали – уникален и неповторим. Отныне ты начнешь формировать окружающее пространство более осмысленно.

Странник: Сделано – сфотографировал и скачал на винт, но только какой-то Цветок у меня получился и пестрый, и мрачный одновременно.

Маг: Тебе стыдно за то, что ты видишь? Напрасно. Логик помог тебе сделать то, о чем в свое время говорил Дьявол. Сегодня ты вытащил из погребка своей души потерянную Мечту детства. Твой Цветок на полу – это то, что ты ЕСТЬ. И для начала тебе надо перестать себя самого стыдиться.

Логик: Это, во-первых. А, во-вторых, не переживай, рисунок, который у тебя получился, имеет не художественное, а логическое значение. Сейчас у тебя на полу лежит логический кристалл твоей души. Можно сказать, что мы буквально вывернули наизнанку и визуально спроецировали твой код ДНК.

Странник: Блин, издеватели! И что мне теперь делать с этим Цветком?

Маг: Последуй совету Дьявола – помой его и причеши.

Странник: Как это?

Маг: Формируя порядок в окружающем пространстве, мы очищаем кристалл своей души. Цветок на полу – это ты – настоящий. Проанализируй его, не спеша, прежде чем начинать вещи раскладывать по местам. Теперь, когда ты знаешь, что твоя комната – это не просто комната, а зеркало твоей души, ты совсем по-другому будешь относиться к вещам, что тебя окружают. И, если ты действительно хочешь заработать миллион долларов, то там, где у тебя раньше на стене висел накаченный дебил, теперь появится кто-то другой, например, Билл Гейтс.

Странник: А как ты догадался? Там у меня, в натуре, Шварц висит, но разве он – дебил?

Практик: Нет, Шварценеггер далеко не дебил. Арнольд – настоящий игрок. Для него качать мышцы было хорошо продуманной стратегий. Титул «Мистер Олимпия» для него являлся всего лишь промежуточной целью. Потому что именно эта победа и дала ему шанс стать тем, кем он сейчас является. Это был ЕГО путь к Мечте своего детства. Но, навряд ли, твой. Разденься, встань перед зеркалом и скажи честно, есть ли у тебя шанс стать Мистером Олимпия?

Странник: Блин, все бы вам издеваться надо мной. Увы, зрелище плачевное.

Логик: Давай анализировать дальше. Я так понимаю, что вокруг главной сердцевины Цветка у тебя образовалось приличной толщины кольцо из компьютерных игрушек. Если сердцевина (бывшее содержимое поверхности стола) это то, чем загружена на сегодня твоя «оперативная память», то ближайшее к сердцевине кольцо – это круг твоих интересов. А дальше идут непосредственно лепестки Цветка, пыльные, засохшие и подвяленные от долгого хранения в тайниках, но, тем не менее, они имеют ключевое значение. Внешний круг – это то, чем ты когда-то давным-давно пользовался, но по какой-то причине выбросить это рука у тебя все как-то не поднималась – рука боялась оборвать ниточку, что тянется к сердцевине из самого детства.

Странник: Блин, слезы наворачиваются на глаза. У меня в «лепестках» такой хаос: гантели, паяльник, ключи какие-то, не помню даже от чего, книга Леви «Искусство быть собой», старая записная книжка…

Логик: А тетрадь какая-нибудь есть с записями?

Странник: Да, есть. Не то, чтобы это был мой дневник… скорее, черновик жизни.

Логик: Замечательно! Старая тетрадь – это закодированное послание из детства. Обрати внимание, «Искусство быть собой» – какая изящная символика. Вот он твой знаковый пакет! Начинай с конца. Не разрушая пока основную структуру Цветка на полу, положи на очищенную «оперативную память» своего стола старую записную книжку и старую тетрадь. Прочитай это все от корки до корки, потом перечитай книгу Владимира Леви и ложись спать. За ночь информация в твоей голове организуется и в твоей душе начнет прорастать новый логический кристалл. А утром возвращайся к своему вчерашнему Цветку и начинай, не спеша, раскладывать все по полочкам в новом логическом порядке…

Маг: А еще вспомни слова Практика и почисти свой компьютер. В общем, создай новую структуру во всем окружающем тебя пространстве и пространство, войдя в резонанс с глубинами твоей души, начнет формировать структуру твоей будущей реальности. Пройдет время, и однажды ты осознаешь, что твоя третья шутка-молитва начинает принимать материальное воплощение.

Странник: Теперь все понятно. Но остался в душе маленький неприятный осадочек – очень хочется все-таки стрелочку часов научиться останавливать.

Маг: Силовая магия – опасный промысел. Представь, что по людной улице идет четырехлетний ребенок, обвешанный гранатами, а в руках у него снятый с предохранителя автомат Калашникова.

Странник:
Мороз по коже!

Маг: Силовая магия в руках случайного человека пострашнее будет. И опасность от неправильного ее использования в первую очередь направлена на самого мага. А еще более точным будет сравнение силовой магии с радиоактивным излучением.

Странник: Да ну, на фиг?! Запугали, прям ваще. Если магия – это излучение, то кто тогда излучатель?

Маг: Самый главный Маг.

Странник: Бог, что ли?

Дьявол: Бог высоко и далеко. Земле поклонись. Она Мать наша и самая первая колдунья. Маги всего мира ее силу используют. Вот ты «Глаза Дьявола» прочитал, да ничего не понял. Двенадцатая глава там «Кульминацией» для отвода глаз названа. А главная для магов-то тринадцатая будет – там изюминка.

Странник: Что за изюминка?

Дьявол: А вспомни эксперимент с крысами-то. Те хомяки, что жрали, как свиньи, все передохли от радиации, а те, что в голоде были, еще здоровее сделались. Какой вывод?

Странник: Голодать что ли, надо?
Старый 05.03.2013, 12:49   #364
Senior Member
МегаБолтун

Дьявол: Голодать, но с умом. Не зная броду, здесь тоже навредить можно запросто. Магическая энергия Земли-матушки, та, которую Холмс теллурической обозвал, пострашнее радиоактивной будет. Сейчас твой «Калашников» на предохранителе стоит, потому как душа твоя пельменями да бутербродами засрана. И, ежели же Земля-колдунья в грязную душонку твою своей магической энергией стрельнет случайно – сгоришь, как бабочка в огне. А потому напрасно ты вчера на стрелку пялился. Пока тело и душу от грязи не очистишь, не ищи с подземной магией встречи, а то, не ровен час, сам под землей раньше срока окажешься.

Странник: А что значит – голодать с умом?

Дьявол: А вот послушай, знавал я в прошлом такого же, как ты Странника, что мечтал скоропостижно магом сделаться. Прослышал он где-то, что ежели голодом себя долго морить, то чакры там какие-то понаоткрываться должны, а опосля их открытия во лбу третий глаз появится и че-то там еще, не помню какая чушь. В общем, продержался тот горе-маг в голоде аж десять дней кряду и почудилось ему вдруг, что какая-то чакра там у него приоткрылась немного вроде. Обрадовался он событию долгожданному этому весьма бурно и решил отметить радость сию соответственно – купил пива с креветками и налупарился, как хомяк с эксперименту…

Странник: И чё?

Дьявол: Чё, чё, царство ему небесное, чё – откинул копытца предшественник твой. Потому как организм его к десятому дню целиком на подземную энергию перешел в питании-то, а он балбес взял, да и подлил масла в огонь – вот и сварился заживо. Потому и говорю, что с умом голодать-то надо.

Странник:
Да, блин, опасная наука, черт возьми. Ну, а как правильно голодать-то, чтобы не спечься вкрутую?

Дьявол: Наука не шибко сложная-то будет собственно. Во-первых, прежде чем начинать голодом себя морить, брюхо фруктами да орехами затромбовать надобно. Потому как мясо и из него желательно выдавить полностью, чтобы не гнило и организм не отравляло, а потом уже и голодать можно. Да и не стоит кидаться сразу-то в десятидневку – опасно это дюже. Потому как выходить из голода тоже надо не с бухты-барахты, а осторожненько. Сначала только сок пить, желательно натуральный свежевыжатый. Если всего один день в голоде выдержал, одного стаканчика сока достаточно, чтобы энергию слаборазыгравшуюся подземную утихомирить. Пропустил стаканчик соку, значит, подожди часика два и съешь яблоко. Потом обожди еще часок-другой, и далее уже можно все подряд кушать, что душа твоя возжелает. Если же ты три дня в голоде выдюжил, то схема простая будет – три раза на выходе, значит, и сок принимать надобно с перерывами по два часа…

Странник: А если десять дней голодал, то десять раз сок пить? С ума сойти!

Дьявол: А ты думал – перекрестился и магом сделался? Десять деньков – это баловство. Чтобы Матушка-колдунья тебя заприметила – сорок дней в голоде выдюжить надо. Вот только тогда ты Магом истинным сделаешься и сможешь своей судьбой и судьбами человеческими по своему усмотрению распоряжаться.

Странник: Если на выходе из сорокадневки придется сок сорок раз пить, да с перерывами по два часа, так эта ж пытка на целую неделю растянется.

Дьявол: То для тебя теперишнего пытка будет, а на выходе из сорока дней глоток сока тебе столько энергии даст, что ты деревья из земли с корнем одним махом выворачивать будешь. Поэтому-то на выходе из такого срока значительного даже с соком осторожничать надобно. Сначала разбавить его сильно-сильно и пить разбавленным весь первый день. На второй день разбавить наполовину и лишь на третий день уже можно пить сок стопроцентный. А после соков-то еще не менее трех дней только фруктами и ягодами питаться надо будет. И только опосля трехдневной фруктово-ягодной диеты, значит, уже на овощи переходить можно. А мясо есть нежелательно ровно такой срок, сколько в чистом голоде продержался – такая вот наука.

Странник: Теоретически-то наука действительно несложная, но практически – о-хо-хох, не выдержать мне, однако. Видно правду Логик сказал – силовая магия – это не мой путь. Пойду старую тетрадь свою перечитывать…

* * * * *

P. S. от Книжника: Отрывок из книги Владимира Леви: «В раннем детстве, учась ходить, мы с роковой неизбежностью ушибаемся о стулья. Крик, слезы... Кто виноват? Ну конечно, этот нехороший стульчик, это он, бяка, сделал Вовочке бо-бо. Побить его, наказать, гадкий стул - вот тебе, вот... А Вовочка не унимается: виноват папа - зачем поставил сюда стулище? А папа не кается: вино*ват сам Вовище-чудовище! - вечно лезет куда не надо.

Обвинение! (поиск виноватого) Самая первая, самая обычная реакция на любую неудачу, любого масштаба... Обвинение или самообвинение, черное или белое... А жизни, всецветной жизни - всесильно наплевать на вину, потому что жизнь - это бесконечность проб и ошибок, бесчис*ленные «сначала», снова и снова, знай себе бросает монетку, - а мо*нетка имеет право упасть орлом пять, десять раз подряд, но решка выпадет все равно, при большем числе бросаний все выровняется...

Это произойдет тем легче, чем скорее Вы сами начнете сначала, объявив всеобщую амнистию и освободив себя, хоть на миг, от тяж*кой обязанности быть счастливым.

Объективность делает человека равным судьбе - и судьба смертельно боится анализа. Как только начинаешь изучать свои успехи - они не*медленно рассыпаются в прах, и маленькие, и большие, как у той зна*менитой сороконожки, которая, задумавшись о своих ногах, разу*чилась ходить. Но то же самое относится к неудачам. И здесь как раз наоборот: задумавшись, можно научиться ходить. И даже летать... Вот первое, чем стоит заняться сегодня, сейчас же - в момент, когда судьба, как Вам кажется, положила Вас на обе лопатки.

Не торопитесь подниматься. Никуда не бегите. Не спешите в каби*нет психиатра... Подумайте о себе сами. Только не в первом лице, а в третьем.

«Чего хочет этот человек? Древо его запросов, иерархия ценностей, целей - главное, второстепенное, побочное, производное — Правильно ли определены главные, не заняли ли их место энностепенные? Не терза*ет ли себя сам, не беспокоится ли о том, что все равно от него не зависит?... Но если ему повести совсем другую игру? Ведь число возможных игр с судьбой безгранично, даже внутри того коротень*кого отрезка времени, который называется жизнью...
http://www.solium.ru/forum/showthrea...409#post143409
Старый 05.03.2013, 12:50   #365
Senior Member
МегаБолтун

Лариса Сафронова,
04-03-2013 22:50
(ссылка)
Это спам
Не каждому даётся исцеление

Не каждому даётся исцеление,
А почему? Я получил ответ,
Теперь ценю я каждое мгновение,
И шёл я к этому немало лет…

Я болен был душой своей и телом,
Был худ и слаб, боялся сделать шаг,
Мне кажется, душа моя кряхтела,
Скрипела, как не смазанный рычаг.

Господь мне не дал ни семьи, ни деток,
Родителей уж нет, я сам с собой
Пытался разобраться, в чём же дело?
О, Господи, зачем мне эта боль?..

Я видел, как болезнь съедает тело,
И видел, как страдает друг-сосед,
И повторял теперь я то и дело:
«Спасибо, Господи, что у меня такого нет...»

И каждым утром говорил, проснувшись:
«Благодарю Тебя за новый день,
Что я живу, и в дело окунувшись,
Я забываю и про боль теперь».

А спать ложась, когда закончен вечер,
Благодарю за кров мой и покой,
За все уроки жизни и за встречи,
За новые идеи, и за …боль!..

Я знал, где боль и где её источник,
И жил я с ней уже немало лет,
А мой, казалось, крепкий позвоночник
Был «тайной» для врачей и мукой мне.

Но вот, однажды мой сосед-страдалец
Упал и повредил какой-то нерв,
И я, сжав зубы, потом обливаясь,
И боль терпя, тащил его наверх.

По лестницам, к врачам, на процедуры,
А где без лифта, на своём «горбу»,
И позабыл про боль, и что от этой «физкультуры»
В какой-то миг от травмы я умру…

…Недели две водил к врачам я друга,
Купал и одевал его, кормил,
И понял вдруг, что мне ходить не трудно,
Что боль совсем ушла и больше стало сил!!!

Когда я понял это, то заплакал…
Размазывал слезинки по щекам,
А друг молчал, смотрел серьёзным взглядом,
Он тоже всё, конечно, понимал…

…Прошло полгода, как обычно утром
Теперь на службу шёл к дороге я,
Взмахнув рукой, завидя снова друга,
Сидевшего уныло у окна.

И видел я глаза его и позу,
Страдает он, как я страдал порой,
Во взгляде лишь вопрос его и слёзы:
«За что же, Господи? Зачем мне эта боль?..»

…Найти себя, понять совсем не просто,
Духовный путь нелёгок и тернист,
Но Сила Духа потому даётся,
Чтобы тебя однажды исцелить.

Лариса Сафронова
04.03.2013 г.
(этот стих написан мной для одной моей пациентки Виктории С.)

Старый 05.03.2013, 17:42   #366
Senior Member
МегаБолтун

Кто виноват и в чем секрет…

Апрель 2006

Странник: Вот Леви пишет, что не надо искать виноватых. А не есть ли это позиция неудачника, которую процитировал Книжник: «Пока Лох кланялся Богу, жизнь его имела, как хотела». Если нет виноватых, то что ж получается, меня поимели, а я молчи в тряпочку?

Распутин: А я тебе случай расскажу такой. Был у меня дружок один. Тоже, кстати, Магом хотел сделаться – увлекался всякими науками оккультными. И вот однажды захомутала его одна стервочка. Блеклая, костлявая, абсолютно не сексуальная, да еще и психованная порядком. Что он в ней нашел, для всех было загадкой. Может, она ведьмой была и заколдовала дружка, шут его знает. Я, и все друзья его тоже, всяко-разно пытались ему глаза открыть, что не только духовность, но и природные инстинкты имеют большое значение. Но он уперся рогом, как баран, и решил конкретно на ней женится. Поняли мы, что пропадает парень, ну и хрен с ним, думаем. И решили мы ему напоследок перед тем, как он к фригидной сучке в кабалу вечную попадет, сюрприз сделать – устроили, в общем, мальчишник и втихаря от него пригласили на вечеринку проститутку. Ничего плохого, в общем-то, не имелось в виду. Ну, думаем, станцует там стриптиз, порадует глаз женишку напоследок и все – гудбай, бэби. Но женишок неожиданно нас «порадовал» не на шутку. Хлебнул водочки с полстаканчика, и колдовские чары-то видать улетучились враз. Хватает он эту проститутку за шкварник и тащит за занавески в темную комнатку. И прет он ее там час, второй, третий… Мы с братвой только успеваем ее сутенерам бабки отстегивать, а женишок не унимается – из-за занавесок только ахи да охи. Потом отпустил девку, наконец-то, и спать завалился мертвым сном. А под утро, что ты думаешь, накинулся на меня с кулаками! Оказывается, это я, значит, нехороший бяка – специально его напоил и спровоцировал на грех. А он, значит, сирота, бедная овечка, ангел с крылышками, ни в чем не виноват. Блин, в натуре, жертва форс-мажора. А я тогда ему и говорю: «Представь, братан, такую ситуацию: шла корова по дороге и лепешку свою случайно обронила, а ты шел за ней следом, оступился и говна нажрался. То, по твоей логике выходит, что это корова – извращенка, а ты – просто жертва искушения, так что ли?»

Странник: Не, ну это понятно, жених тупанул конкретно. Ну, а если у меня в автобусе, например, бабки сперли?

Практик: А нечего зевальником щелкать. Вор за свои дела сам перед Богом отчитается, а накажет он его или нет, это не твоя проблема. Если чем-то дорожишь – держи крепко, а выпустил из рук, значит, руки дырявые.

Странник: Ну ладно, а если такая ситуация – иду я по улице тихо-мирно и никого не трогаю, вдруг налетела толпа хулиганов и давай меня метелить – тоже я сам виноват, по-вашему?

Практик: А вот, клянусь, случай реально такой был, один к одному, как ты рассказываешь. Затеял один мой напарник по бизнесу как-то ремонт в своей квартире сделать. А строители, сам понимаешь, народ ушлый – то материал налево пустят, то напартачат чё-нибудь, то забухают на неделю. Напарник страшно злым от всего этого сделался. Только и слышал от него каждый день и с утра до вечера: «Блин, все косячники, все козлы, все сволочи, все уроды». А я ему говорю: «Вот ты ругаешься постоянно и тем самым сам себе неприятности программируешь». Но он не слушал меня и тупо твердил изо дня в день свою молитву: «Все сволочи, все козлы, все уроды».

И вот идет мой напарничек как-то вечером домой, как ты говоришь, тихо-мирно, и вдруг налетает на него сзади толпа наркоманов и давай его в буквальном смысле убивать ни за что, ни про что. Били они его какими-то прутами железными и точно бы забили насмерть, если б менты, что случайно мимо проезжали, за него не вступились. Так отморозки настолько озверевшими были, что даже ментам от них перепало порядком.

Выписывается через две недели мой напарник из больницы, возвращается в офис и, что ты думаешь, опять слышу от него: «Все сволочи, все козлы, все уроды». Тогда я ему говорю: «Тебе чего, мало досталось, что ли? Не перестанешь повторять свою дурацкую молитву, опять уродов из ниоткуда накликаешь».

Странник: То есть получается, что я возлюбить должен тех, кто меня обманывает, что ли? Враги будут надо мной издеваться, отбирать у меня что-то, а я должен глупо улыбаться и говорить при этом: «Спасибо, что поимели меня. Приходите еще, буду рад» Так что ли?

Практик: Любить тех, кто пытается тебя обмануть не обязательно, достаточно просто не держать ни на кого зла. Поверь мне, глупо злиться на врага. Потому как ненависть парализует логику и здравый смысл. К противнику, как у бойца на ринге, должен быть чисто спортивный интерес. Или представь, например, что ты играл с кем-нибудь в шахматы и проиграл – кто виноват? Кто в данном случае сволочь, козел и урод?

Странник: Ну, зачем сразу так ругаться-то, ну, проиграл и проиграл.

Практик: Вот именно, жизнь – игра. Если строители шпатлевку налево сбагрили, какой смысл теперь ругаться и брызгать слюной? Напарника моего поимели, потому что он в своей игре изначально выбрал не правильную стратегию. Надо было подписать договор, составить смету, где зафиксирована определенная сумма за работу и стройматериалы включительно, а дальше – крутитесь, как хотите. Не хватило шпатлевки – покупайте на свои. И пусть они потом ругаются между собой и брызгают слюной.

Вся наша жизнь – шахматная партия. Как расставишь пешки, так жизнь к тебе и повернется. А будешь виноватых искать – напрограммируешь себе только неприятности. Вспомни наш первый разговор про долги, когда я знал, что выкручусь. Я был спокоен и уверен в себе. Не психовал, не ругался, не искал виноватых. И судьба послала мне хорошего человечка с денежкой. А если б я тупо твердил, как напарник, что все вокруг козлы и уроды, то в конечном итоге приперлись бы ко мне отморозки долги выколачивать.

Странник: Если напарник уродов своих нечаянно сам запрограммировал, то получается, что каждый человек – Маг волей не волей?

Маг: Да, люди умеют притягивать к себе неприятности – этого у них не отнимешь. Я таких людей называю «маги-перевертыши». То, чего они боятся больше всего на свете – то и приходит к ним на порог. Страх – это черная дыра, что всасывает в себя из окружающего пространства демонов и всякую грязь. И если же на тебя вдруг ни с того, ни с сего набросилась толпа хулиганов, то совершенно очевидно, что где-то в глубине души ты этого всегда боялся.

Странник: А как не бояться-то, ведь убить же могут насмерть?

Аватара: А поговорку знаешь такую: «Смелого пуля боится»? Так вот, Смерть – это слепая бешеная собака, что рыскает по закоулкам жизни, вынюхивая в человеческих душах запах страха и гнили. Другие органы восприятия у нее просто отсутствуют. Смерть там, где страх. Смерть там, где паника. Смерть там, где зависть и ненависть. Смерть там, где глупость и лень…

Книжник: А я тебе вот отрывочек из «Симфонии-333» зачитаю, послушай:

«Смысл жизни, смысл жизни… на кой черт тебе сдался этот смысл? - Вдруг разгорячился Распутин. - Да, жизнь втянула нас в свои объятия, не спрашивая нашего на то позволения, и теперь равнодушно наблюдает за нашей судьбой. Да, порой даже кажется, что она над нами посмеивается. И самая главная насмешка именно в том, что в нашей жизни действительно нет никакого смысла. И вот что я тебе скажу: нету… и не надо!

Вот ты говоришь, что нарвался на стерву. Наша жизнь – это и есть самая, что ни на есть, первая стерва, равнодушная и холодная. Цинично хихикая, она наблюдает за нашими потугами продлить свое бессмысленное существование, и кроме «подлянок» от нее нечего ожидать.

А Смерть? Незримая волчица Смерть все время щелкает вокруг нас острыми зубами бесконечных проблем. Повернись к ней спиной, начни убегать, и острые зубы проблем превратят тебя...

Распутин остановился, явно подбирая нужное слово. Но пока он это делал, его мысль потекла в другую сторону. Так и не закончив предложение, Распутин сменил тему:

– Но не все так мрачно и безнадежно. Жизнь, несмотря ни на что, удивительна и захватывающе интересна. Но только для тех, кто имеет пра-виль-но-е к ней отношение!

Дан слушал с легкой улыбкой на лице. Слушал внимательно, но не верил, что этот профессиональный ловелас сможет сказать ему что-то такое, чего нет в его «математической модели». Он ожидал услышать что-то вроде профессорского бреда про счастье, но чем дольше Распутин говорил, тем серьезней и внимательней становилось у Дана выражение лица.
Старый 05.03.2013, 17:42   #367
Senior Member
МегаБолтун

– Жизнь – это азартная игра, игра на выживание. – Продолжал тем временем Распутин. – На протяжении всей жизни над нами щелкает зубами проблем волчья пасть Смерти. Мы вышибаем ей зубы, на их месте вырастают новые, и проигрыш в этой игре все равно неминуем. Но все, мальчик, в твоей жизни совершенно изменится, когда ты поймешь простую истину: смысл игры не в продлении жизни. Холодная и равнодушная жизнь не заслуживает того, чтобы ради нее разбивать кулаки о зубы проблем. Смысл игры в самой игре.

Задумайся, какой толк мужику ночь напролет смотреть боксерский поединок или футбольный матч? Ему завтра на работе прибавят за это зарплату? А зачем стараться выиграть у кого-то в шахматы, если не удастся засолить и зажарить ни одной срубленной фигуры?

Азарт игры – это и есть смысл и высшее наслаждение. Но нет ничего интересней и динамичней, чем игра в жизнь!

Подключай свою хваленую логику! Будет ли тебе интересно играть в шахматы белыми, если перед тобой не окажется противник, и некому будет двигать черными? Смерть – это наш противник в игре. Проблемы – черные фигуры противника. Без них игра не имеет смысла, так как без противника нет игры. Если не будет смерти, жизнь потеряет смысл.

Радуйся возникающим проблемам, как возможности проявить себя в азартной игре. Конечно, ты обречен на проигрыш. Смерть еще никому не удалось победить. Но если я сяду играть в шахматы с чемпионом мира, то мой проигрыш – это тоже только вопрос времени. Однако мне очень сильно хочется играть именно с ним, а не с начинающим школьником.

Зачем? Потешить амбиции? Подумай, для чего альпинисты лезут в горы? Падают, разбиваются, как яйца, десятками, и все равно лезут дальше! А там, на горе, нет ничего. Ни денег, ни женщин, ни вина. Игра с гроссмейстером – вот что возбуждает и стимулирует каждую нервную клетку, заставляя превосходить себя буквально на каждом шагу.

Как только мы появляемся на свет, нас сразу начинают подготавливать к будущей схватке с великим гроссмейстером. Возможно, ты скажешь, что тебя плохо подготовили. Но если ты сейчас сидишь передо мной, значит ты еще не проигравший, значит все еще в твоих руках. Шахматная партия со Смертью длится не два часа, и зубы проблем кромсают наше тело не по минутам. Есть время приобрести навык и опыт. Сначала защиты, а потом и нападения.

А теперь ответь на такой вопрос: перед тобой сейчас стоит реальная угроза смерти?

– Нет!

– Тогда у тебя фора! Ты пока еще играешь не с гроссмейстером. Значит, у тебя есть время подготовиться. Между жизнью и шахматным турниром есть одно существенное различие. В жизни, чем меньше ты играешь и тренируешься, тем больше у тебя шансов встретиться с гроссмейстером.

Ты говоришь, что поймал истину за хвост? Ты все понял, все осмыслил и больше тебе не к чему стремиться? А как же насчет той стервы? Начни игру с нее, и черт с ним, со смыслом. Просто играй без всякого смысла. Азарт игры – вот единственный смысл, ради которого всегда стоит жить! Стань Наполеоном. Встань, иди и покори ее. Потом покори этот город. Потом покори весь мир. Покори все, на что у тебя хватит жизни…»

Странник: Да, впечатляет! «Я – Наполеон!», кто услышит – засмеет…

Книжник: Засмеет, конечно же, потому что ты сам для себя смешон. А я вот тебе еще отрывочек зачитаю из той самой книжки Владимира Леви «Искусство быть собой»:

«Знаете ли Вы, что мы сами, и только сами определяем себе цену? Что никакие наши "параметры", ни физические, ни даже умственные, к этой цене не имеют ни малейшего отношения? Что равно ущербны и те, кто почитает себя выше других, и те, кто ставит себя ниже - какие бы ни были к тому "объективные основания"? Все-то дело в том, что таких объективных оснований нет и быть не может: проще простого доказать, что все они условны, относительны и зависят лишь от того, в какую шкалу оценок человек сам себя загоняет.

А отношение человека к себе всегда передается и другим людям, действует как внушение. Но только, конечно, истинное, глубинное отношение - то, что человек есть сам для себя, а не чем хочет КАЗАТЬСЯ. Тот, кто внутренне ощущает себя "ниже" других, никогда не добьется ни уважения, ни любви, а если даже такие чувства у кого-нибудь и возникнут, он-то сам в них все равно не поверит. Тот же, кто чувствует себя выше - воистину, уверенно и спокойно, так, что это не приходится доказывать ни другим, ни себе, - способен вызвать восторг и преклонение, равно как зависть и ненависть. Но и такой человек одинок и несчастен среди себе подобных...

Имейте же в виду, что внешность воспринимается собеседником, самое большее, в первые две-три секунды общения. Дальше - "Заговори, чтобы я увидел тебя..." Те, кто не умеет заставить себя - а через себя и других - забыть чем-либо невыгодные стороны своей внешности, профессии, возраста, социального положения (перечисление "параметров" может занять целое письмо), - еще только кандидаты на звание человека. А ведь все мы в далеком детстве были, кажется, именно тем, что надо…

Посмотрите на какого-нибудь ребенка лет трех-четырех, на обычного ребенка, еще не загнанного изнутри в предательские капканы оценок, мнений и прочей сравнительной суеты. Он еще ничего не достиг, и неизвестно, достигнет ли; он еще не хорош и не плох, не ничтожен и не велик, не умен и не глуп, не силен и не слаб - он никакой, и он всякий. Он маленький - ну и что? зато он свободен и непосредственен, потому что не подозревает еще ни о каких отметках, для него все равны, и он равен всем. Не осознавая того сам, он ценит себя бесконечно высоко, он для себя Вселенная. Эта детская правота бесконечно выше всех на свете достижений и талантов. Разве кто-нибудь посмеет оценить значимость детской жизни в каких-либо параметрах? Разве дитя ценно тем, что оно когда-то и где-то чего-то достигнет? Дитя есть, и этого достаточно, дитя - человек, в этом все. Человеческое достоинство неразменно. Как ни велики чьи-то творческие достижения, как ни превосходны качества ума, таланта или физической красоты, есть нечто иное в человеке, ни с чем не соизмеримое...»

Старый 07.03.2013, 11:02   #368
Senior Member
МегаБолтун

http://www.solium.ru/forum/showthrea...507#post143507
Как победить в неравном бою

Апрель 2006

Странник: Хакер какой-то злой у вас, блин. Наверное, тоже, как и Практик, душу Дьяволу продал. А вот скажи мне, Аватара, если Богу, как и Дьяволу, моя Мечта детства необходима, тогда, наверное, он тоже должен мне какие-то знаки посылать. И как тогда Божьи знаки научиться отличать от знаков Дьявола?

Аватара: Дьявол хоть и рядом всегда, но он – снаружи, он вне тебя. А Бог в тебе. Ведь ты – Око Божье. Пусть одно из шести миллиардов, но, тем не менее, частичка Бога всегда находится у тебя внутри. Бог смотрит твоими глазами на мир, тебя окружающий. А потому знаки Божьи не снаружи приходят, а изнутри.

Странник: Это как?

Аватара: А вот, например, идешь ты по улице и какую-нибудь песенку напеваешь. Кажется, так себе, пустяковая вещь, случайность. Но если песенку эту ты не только что где-то по радио услышал, то, значит, это из глубины твоей души музыка идет. Остановись на мгновение и попробуй определить, что это за послание? Если ты поешь «от улыбки станет всем светлей», значит, это просто отражение твоего хорошего настроения.

Настоящая правда изнутри редко приходит открытым текстом. Чаще всего истина пугливо прячется под камуфляж. Вот, например, прочитал ты заголовок пятой главы «Протоколов», и завертелась у тебя на языке песенка: «Кто виноват и в чем секрет, что горя нет и счастья нет. Без поражений нет побед и равен счет удач и бед. И чья вина, что на-на-на-на, ля-ля-ля-ля…» Как будто ты просто забыл слова или как будто бы слова не имеют значения и тебе просто нравится мелодия. Однако, это камуфляж. То, что ты пропел открытым текстом как раз и не имеет никакого значения, а тот фрагмент, что твое подсознание «зана-на-накало» или «заля-ля-лякало» и есть настоящее послание: «…ты один и жизнь одна и так длинна. И так скучна, а ты все ждешь, что ты когда-нибудь умрешь».

Довольно часто послания прорываются совершенно неожиданно без всякого внешнего мотива. Делаешь ты, например, что-нибудь по дому или идешь куда-то ни о чем не думая, и вдруг уста твои, ни с того ни с сего, выдают какой-нибудь мелодичный фрагмент. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания такое послание. Как правило, такой вот неожиданный «пробой» всегда бьет точно в цель. И если ты не проворонишь его, если сумеешь удержать в голове музыку и определить, что это за песня, что это за фрагмент и какие слова он содержит, тогда тебе удастся сделать весьма значительный шаг на пути к самому себе.

Нельзя информацию специально вытягивать из своей души клещами, но и нельзя отмахиваться от нее, как от чего-то случайного и не имеющего на первый взгляд никакого значения. Потому как, расшифровывая ежедневно послания из глубин своей души, ты можешь раскрыть для себя целый мир своего бессознательного…

Странник: А зачем надо раскрывать мир бессознательного?

Аватара: Люди всю жизнь прячутся сами от себя. Люди живут, не зная ничего о Цветах, что покоятся на кладбище их подсознания. Люди все время спешат куда-то. Люди все время решают какое-то срочные и важные дела, удаляясь в повседневной суете все дальше и дальше от своей Мечты детства.

Но Цветы не хотят умирать, Цветы живут в глубине и упрямо проклевываются, выискивая лазейки в толстом защитном панцире, что начинает обрастать вокруг хрупкой души каждого человека еще на выходе из детства. Беда в том, что люди, как правило, идут по пути наименьшего сопротивления. Сначала они (из лучших побуждений) просто прячут свой Цветок с глаз долой, чтобы не затоптали случайные прохожие. А потом в суете повседневной забывают о нем и сами же затаптывают мягкую почву своей цветочной клумбы, превращая ее в сухой и холодный асфальт.

Странник: А как быть? Как уберечь свой Цветок от толпы, но не потерять самому?

Аватара: Для этого тротуары надо устанавливать вне клумбы. От чужих ног и рук огороди свой сад вокруг брусчаткой и забором. Но только смотри сам за забором не останься. Ты саду нужен. Цветам необходимо твое внимание, забота и уход. Пропалывай грядки, рыхли почву, а если ветер сильный сквозь забор пробивается, привязывай Цветочки свои к железным прутьям.

Странник: А что означает этот символизм – привязывать Цветочки к железным прутьям?

Дьявол: Это означает, что ты слизняком не должен быть. Богов всяких во Вселенной много обитает, сынок, но Земля – ближайшая к нам Богиня. Даруя жизнь человеку, Матушка-колдунья всегда бросает в его душу свои семена. А потому Цветок в твоей душе из ее глубин произрастает. Но для Земли-матушки душа твоя – не просто рыхлая почва. Земля – она ведь, в первую очередь, Женщина, а потому на тебя, как на сына, большую надежду возлагает. Ты в ее глазах – Воин, ты – Солдат. А это означает, что каждый Воин Земли должен не только Цветок свой взрастить, но и стать для него опорой железной. Я не ведаю о том, чего добивался Христос, когда призывал к «непротивлению злу насилием», но, по моему глубокому убеждению, очкарик дистрофик рядом с красивой девушкой – ошибка природы. Цветочки в руках и бравада слащавая в словах его – пустой звук, и в тайных закутках его души всегда таится страх. А потому такой союз недолговечен. Когда-нибудь обязательно нагрянет из ниоткуда толпа уродов и надругается над обоими. Потому как дистрофик не может не бояться…

Странник: Получается, что не только мышцу Знания надо качать… и Шварца со своей стенки я все-таки зря сдернул?

Дьявол: Сила физическая – груз бессмысленный, если под мышцами у тебя таится рыхлая душонка. Имея же внутри мою, дьявольскую, силу человек даже с маленьким росточком и без бицепсов, и без всяких там восточных единоборств может одолеть целую орду вражескую.

Странник: Ни фига себе, фокусы! Не верю, хоть убейте! БелАЗ Оку раздавит в любом случае. Таковы правила – большое тяжелее малого, а, значит, и сильнее…

Дьявол: Ошибаешься, сынок. Бывают из правил исключения, однако. Вот ежели водитель БелАЗа твоего, например, знает, иль предположение имеет, о том, что в багажнике Оки той лежит корзина с динамитом, станет ли он давить ее?

Странник: Хм. Я бы не стал… Но как по этой схеме в жизни от уродов защититься? Написать на лбу «Осторожно, я Терминатор!», что ли?

Дьявол: Ну, коли тебе хочется народ посмешить, то рисуй. А вот ежели хочешь в неравном бою победить, то здесь тебе без моей помощи не обойтись никак. Вот ты говоришь, что Хакер злой, потому что душу Дьяволу продал. Однако злоба не всегда вредной бывает, иногда злоба очень даже может сгодиться. И, чтобы силу смертельную обрести, не обязательно Дьяволу душу продавать на веки вечные. Глупости все это книжные, сынок. На кой ляд мне душонка твоя сдалась? Что мне с нею делать? Чертей смешить?

Странник: А разве можно силу обрести, не качая бицепсы, не взращивая Знание годами?

Дьявол: Можно, коли дружбу со мной имеешь и не чертыхаешься, почем зря. Победа она ведь всякая бывает. Настоящая победа не в том заключается, чтобы врага непременно сокрушить, а в том, чтобы Цветок свой спасти. Вот я тебе историю расскажу про паренька одного, которого я уже давно веду по жизни. Дэном его зовут.

Вот спрашивает однажды Дэн у меня совета. «Как быть, идти в институт, чтобы от армии отмазаться или уж вычеркнуть эти два года из жизни, да жить себе спокойненько дальше?» «Иди в армию. – Говорю я ему тогда. – Науку одну ты там постигнешь суровую, что Магом смертельной силы тебя на веки вечные сделает».

Не испугался суровой науки Дэн и не стал от армии увиливать. Забросил я его тогда в тьму-таракань на край земли, где посреди глухой тайги он, молодой боец, и еще с ним двое сопляков оказались в окружении силы злобной вражеской, под названием «дедовщина»…

Странник: Да-а, блин, хороша помощь дьявольская, ничё не скажешь!

Дьявол: А напрасно ты, сынок, завидуешь сегодня тому, кто от армии по блату иль еще как увильнуть ухитрился. Потому как умник тот останется дистрофиком духа на всю оставшуюся жизнь, и демоны незримо будут идти за ним до самой смерти по пятам, вселяясь постоянно, то в души проходящих мимо хулиганов, то в пробегающую мимо собаку…

Странник: А демоны – это разве не твое дьявольское отродье?

Дьявол: Не надо мне добра чужого. Демоны – отродье человеческих душ. А появляются они тогда, когда человечишко, встречая Страх на пути своем, несмотря на то, что ему предписано судьбой – идти прямо, останавливается и делает крюк, обходя опасное место стороной. Однако умник тот напрасно радуется и тешит себя иллюзией, что Страх остался позади – Страх идет за ним следом. Страхи, от которых человек убегает, всегда превращаются в демонов, что на протяжении всей жизни тенью следуют за человеком повсюду. И запомни, сынок, демоны никогда не уходят и не умирают сами по себе. Страх можно только убить.
Старый 07.03.2013, 11:03   #369
Senior Member
МегаБолтун

И Дэна я в тайгу глухую забросил не для того, чтобы понапрасну над пацаном поиздеваться, а для того, чтобы помочь ему демонов своих на корню удавить.

Странник: Ну и как ему с дедовщиной удалось справиться?

Дьявол: А вот слушай. Говорит ему однажды один «дедок», мол, иди и очко на параше-то почисти. А Дэн говорит «Не пойду». Тогда дед хватает его за шкирку и тащит в сушилку уму разуму, значит, поучить. Прислоняет к стеночке и начинает ему кулаком в грудь стучать. А Дэн молчит, глаза щурит и с каждым ударом деда злобу лютую в себя впитывает. То магия особая будет, то бишь, моя, дьявольская…

Странник: Что за магия, не уловил?

Дьявол: Когда драка неизбежная тебе один на один с кем-то предстоит, то сначала испугаться надобно сильно-сильно, чтобы Страх у тебя в животе ледяным комом затаился. А потом уже во время драки, резко напрягая пресс, мысленно бросай этот ледяной ком навстречу противнику и начинай наполнять себя силой, высасывая злобу из врага…

Странник: А как это – высасывать злобу?

Дьявол: А так. Первым не нападай – жди, когда враг тебя бить начнет и смотри ему в глаза, потому как через глаза его сила наружу выходит. Через глаза ее и высасывать надо…

А еще, чтобы победить врага в неравном бою, необходимо меня, Дьявола, к себе в сердце пустить на время. Это не сложно, потому как я всегда рядом. Когда ледяной ком страха навстречу врагу бросишь, представь в тот же миг, что ты больше не человек, что ты теперь и есть сам Дьявол и ни жалость, ни страх тебе более неведомы. Что глаза твои превратились в две страшные черные дыры и сила вражеская всасывается в них, наполняя мышцы твои дьявольской энергией. Ты ощутишь меня внутри трепетом в груди неистовым. И обжигающая злоба праведная разум твой затмит, да он тебе и не нужен пока. Иди на врага, продолжая силу из него высасывать. И в какой-то миг ты увидишь, что врага твоего парализовал страх. Но ни в коем случае не дай после этого душе своей обмякнуть. Бей его жестко, бей без жалости. Потому как ежели ты хоть на миг его пожалеешь, сила дьявольская сразу же от тебя отворотится. Бей его до тех пор, пока временная слабость его души не превратится в постоянную телесную. Пока не станет очевидной невозможность с его стороны продолжать бой физически. И только после этого уже можешь избавиться от меня, потому как Дьявола внутри на долгое время оставлять никак нельзя – сгоришь. Беги на улицу, беги в лес, упади на землю и лежи на траве до тех пор, пока не почувствуешь, что вся черная сила дьявольская из тебя в землю ушла без остатка.

Странник: А если зима? А если город вокруг?

Дьявол: Тогда подойди к поверженному врагу своему, положи руку на живот его и загони в него обратно всю свою злобу. Но это не лучший вариант, потому как враг твой оклемается рано или поздно, и снова начнет против тебя козни строить…

Ну, так вот. Отвлеклись мы, однако. Ударил, значит, «дедок» Дэна кулаком в грудь пять или шесть раз и вдруг чувствует, что сила его начинает покидать. И в этот самый миг дьявольский огонь загорается в глазах Дэна и Дэн начинает «дедка» сокрушать, да так неистово, что «дедок» падает на пол и от страха сжимается в комок. Спасло тогда «дедка» от смерти то, что в это время в сушилку зашел сержант (мною посланный). Он бойцов-то и разнял. Смотрит сержант на них и ничего понять не может – здоровый детина плачет и кровью харкает, а салага зыркает волчьими глазами и норовит опять в «дедка» вцепиться. Не стал сержант тогда, конечно же, Дэна наказывать, потому как, по его, сержанта, усмотрению, бой явно не равным был. Но «дедам» другим про историю эту, ясно дело, рассказал. А потому с победой Дэна поздравлять-то еще рановато будет.

Вечером того же дня «деды» всей толпой затаскивают Дэна в ту же самую сушилку и собираются его, соответственно, как следует проучить, чтобы уважение, значит, к «дедам» имел. Но Дэн смотрит им в глаза и говорит спокойным и ровным голосом: «Я ваших кулаков не боюсь, потому что я не боюсь боли, и не боюсь смерти. Я никогда ни перед кем колени не преклонял и перед вами не преклоню. И если вы собираетесь меня бить, то советую вам сразу убивать меня насмерть. Потому что если я останусь в живых, я потом буду убивать вас всех по очереди. А если не верите, что мне по силам это сделать, посмотрите на эту побитую собаку». И показывает на униженного «деда» в синяках и кровоподтеках.

Странник: И что?!

Дьявол: А ничего. Они же не дураки. Убивать его насмерть – это ж статья. Постояли, потоптались на месте, попереглядывались между собой. Потом один из них махнул рукой, мол, да хрен его знает, отморозок какой-то ненормальный, еще и вправду зарубит ночью кого-нибудь топором. И разошлись. И никто Дэна с тех пор пальцем ни разу не тронул. Его погодки весь оставшийся срок ползали по казарме с половыми тряпками, как слизняки, а Дэн в этот время с дембелями в карты играл. Вот так-то.

С тех самых пор и поныне Дэн идет по жизни спокойно и твердо, и толпы здоровенных бугаев перед ним расступаются. Потому как не во лбу у него прописано: «Терминатор», а в глазах его, в его походке, в его дыхании. Люди смотрят на Дэна и чувствуют нутром, что мимо них проходит зверь и лучше с ним не связываться. Потому как Дэн ЗНАЕТ о том, что может убить их всех. И его Знание невидимым комом катится впереди его и парализует души прохожих.

Странник: А если, вдруг, среди толпы хулиганов такой же, как он, зверь случайно окажется?

Дьявол: Никогда! Это только трусливые шакалы стаями бегают, а настоящему зверю свита не нужна.

Странник: Понятно. А вот Аватара в самом начале, помнится, говорил, что Дьявол питается страхом человеческим. Зачем же ты учишь сейчас меня, как страх свой победить?

Дьявол: Аватара тебя не обманул. Я действительно всегда пугаю людей поначалу – это мой Дьявольский тест такой. Если человек не испугался, значит, я беру его себе на заметку и в дальнейшем берегу, потому как когда-нибудь он мне обязательно сгодится. А ежели же человечек струхнул и запаниковал, то тогда я начинаю высасывать из него силу, чтобы отдать ее своему Избранному. Потому как трусливой собаке сила ни к чему будет…

Странник: А кто он – твой Избранный? Я нашел, кстати, в Сети «Протоколы колдуна Стоменова» и прочитал. Там написано…

Дьявол: Выброси из головы. Забудь. Брехня Кривошеевская – ловушка для дураков. Собери хоть целую команду криптографов и шифровальщиков – не разгадать вам никогда загадки этой. Вот скажи мне, сынок, что ты чувствовал, когда читал книгу эту?

Странник: Холод жуткий в груди и тошноту.

Дьявол: Вот-вот. У каждой Скрижали свой читатель. Потому как правду сказал Книжник, любая книга – это послание, а в послании том всего одна строка золотой истины, а все остальное – мутная вода. Вот тебя и знобило от мутной воды. И наглотался ты пустой тины, вот тебя и тошнило.

Странник: А как, читая книгу, научиться угадывать золотые строки?

Аватара: Этот вопрос отпадет сам по себе, когда ты наведешь порядок в своем саду. Когда Мечта детства распустится в твоей душе и станет твоим основным движущим механизмом. Вот тогда ты начнешь чувствовать наперед – в какой книге и какие строки искать нужно. Тебе не надо будет напрягаться, вчитываться и вдумываться. Твой взгляд будет легко скользить по строчкам, выискивая то, что необходимо тебе сегодня для осуществления свой Мечты.

Старый 12.03.2013, 07:10   #370
Senior Member
МегаБолтун

http://www.solium.ru/forum/showthrea...833#post143833
Модель 999

Май 2006

Странник: Вот Дьявол говорит, что если дружбу с ним заиметь, то можно силу великую обрести, не качая бицепсы и не взращивая Знание годами. Сдается мне, уважаемые мудрецы, что существует также наверняка и какая-нибудь формула, что позволила бы мне обрести магические способности сразу, без взращивания Знания годами. Просто вы от меня это скрываете…

Хакер: Такая формула действительно есть, Странник. И я не стану ее от тебя скрывать, но не факт, однако, что ты сумеешь ею воспользоваться.

Вот смотри, когда ты, например, хочешь установить на комп новую версию Виндов, какой первоначальный шаг необходимо сделать, чтобы начать установку?

Странник:
Ну-у, вставить диск установочный…

Хакер: А что дальше?

Странник: Ну, и все. После того, как запустится интерфейс, найти кнопку «установка» и щелкнуть по ней…

Хакер: И что в первую очередь от тебя затребует новая версия программы?

Странник: Не знаю, серийный номер, наверное?

Хакер: Нет, Странник, в самом начале новая программа проинформирует тебя о том, что в системе существует старая версия и необходимо ее удалить…

Странник: Точно!

Хакер: И что ты сделаешь?

Странник: Нажму «Ок».

Хакер: Как просто, да! Нажал «Ок», и нет старой версии – никаких страданий тебе, никаких сомнений и никаких угрызений совести. Похерил старую виртуальную клячу – туда ей и дорога. Но как поведет себя человек, если предложить ему удалить из своих мозгов старую версию программы под названием «Знание окружающего мира»?

Странник: Хм?

Хакер: То-то же. Поверить в то, что ты МОЖЕШЬ летать куда проще, чем уничтожить старые данные на логическом диске ДНК. Сейчас ты похож на подростка, который держит в руках красивую упаковку от новой версии магической суперстратегии, но понятия не имеет, как ее проинсталлировать. Он вставил диск в компьютер и жмет на кнопку «Ок», но старая виртуальная кляча не поддается уничтожению и не пускает в систему новую версию. Подросток плачет и, размазывая сопли по щекам, кричит: «Папа, папа, помоги!». А папа ему отвечает: «Думай, сынок, думай – тяжело в учении, легко в бою»…

Сынок злится на папу и пинает упрямый компьютер – ему не хочется думать, ему хочется поскорее очутиться в новой волшебной реальности магической суперстратегии…

Странник: Да думаю я, думаю. Но только, наверное, не в том направлении. Или может быть надо вообще перестать думать, чтобы мозги отформатировались под ноль?

Хакер: Ну, если хочешь превратиться в Дауна – форматируй…

Странник: Ну, а как тогда удалить из ДНК законы физики, что мешают мне взлететь?

Хакер: А ты вспомни слова Холмса: «Ученые-физики – это динозавры и будущее принадлежит хакерам», и задумайся хотя бы на миг, а что такое законы физики и что такое физика вообще. А еще вспомни слова Ватсона: «Если приглядеться, по сути, между учеными и уголовниками нет никакой разницы – и те, и другие придумали чисто для себя «блатной» жаргон, непонятный для всех окружающих и теперь гордо общаются внутри своей «банды» на этом языке…»

Каждый человек, и ты, Странник, в том числе, в самом раннем детстве был Магом. Потому что магические способности даруются человеку от природы. Но гипноз научного авторитета херит эти способности на корню, загружая в голову ребенка кучу ничего не значащих понятий и терминов…

Странник: Постой, постой. Что это значит «ничего не значащих понятий»?

Хакер: А то и значит – ученые-физики на самом деле не имеют об окружающем мире ни малейшего представления. Они понятия не имеют, что такое гравитация. Они не знают, что такое магнитное поле и что такое электромагнитные волны. Они не ведают о том, что такое теллурическое излучение. Они понятия не имеют, что такое термоядерная энергия. И, поверь мне, они даже не знают о том, откуда берется энергия в зажженной спичке! Ученые вообще ничего не знают о первопричине любого природного явления. Единственное, что они умеют делать, это придумывать для всех этих явлений хитромудрые термины, за которыми ничегошеньки не скрывается, кроме отчаяния и бессилия найти объяснение магическим фокусам…

Вот тебе, Странник, и форматирование под ноль «старой клячи» – возьми любое физическое явление и почитай, что об этом пишут ученые, и ты поймешь, что физика ничем не отличается от истории. Она не объясняет сути явлений, она только описывает события и дает им названия. Возьмем, к примеру, термоядерную энергию и спросим у Книжника, что по этому поводу пишут в "умных" книжках?

Книжник: Привожу дословно текст из словаря физических терминов: «ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГИЯ (атомная энергия) – это внутренняя энергия атомных ядер, выделяющаяся при ядерных превращениях (ядерных реакциях). Это энергия связи ядра – (протоны и нейтроны) в ядре прочно удерживаются ядерными силами».

Хакер: Вот и все. Как просто, да? А что это за магические такие ядерные силы – никто не знает. И если ты далее будешь рыться в учебниках, то найдешь там только описательные термины, а первопричину возникновения ядерных сил найти тебе никогда не удастся. Ученые просто приняли существование ядерной силы, как неизбежный факт. Придумали ей мудреное название «кулоновская энергия», и все – на этом их возможности ограничились. И так вся физика, к чему ни прикоснись…

Испокон веков ученые ничегошеньки не объясняли и не в состоянии были объяснить. Начиная с трахнутого яблоком по голове Ньютона, продолжая Менделеевым, увидевшим свою таблицу во сне, и заканчивая современной Квантовой механикой, ты не найдешь ничего, кроме терминов. Физика дает только описания природным явлениям. Люди преклоняются перед учеными по той лишь причине, что наука весьма активно (и весьма наглядно) использует магические свойства материи на практике, но найти первопричину возникновения этих свойств ей не под силу…

И что сегодня изучают ученики в школах, в институтах и в аспирантурах – термины, термины, только термины, и ничего более. Они загружают, как говорит Книжник, лопатой в свою голову кучу глины и песка, и считают себя мудрыми всезнайками. Но стоит попросить любого из них раскрыть первопричину какого-либо явления, и в тот же миг «всезнающие» уста начнут изрыгать бесконечно порочную цепочку заблуждений. Одни непонятные явления и термины всезнайки объясняют другими явлениями и терминами тоже, в свою очередь, непонятными без дополнительного введения следующих терминов и так без конца – замкнутый круг, ловушка для дураков…

Современная физика – это религия, построенная на терминологических молитвах. Иллюзия, возведенная в культ большинства. Международный стандарт мышления, с младенчества программируемый в мозги людей под гипнозом детского доверия и открытости души.

Этот стандарт передается из уст в уста. Иллюзия программируется из поколения в поколение. Гигабайты физических постулатов – эта огромная информационная МАССА, что работает по тому же самому, раскрытому мною ранее, сетевому принципу. Одинаковая терминологическая система знаковых пакетов в головах подавляющего большинства людей планеты – это сверхмощный поисковый СПАМ, что всасывает из бесконечности виртуального фрактала Вселенной и программные модули соответственного рода…

Вселенская Истина – тайна за семью печатями. Первопричина явлений – программный код, затерянный в бесконечности параллельных миров. Поверь мне, никто никогда не сможет раскрыть эту тайну до конца. И никаких открытий, соответственно, ученые никогда не совершали. И никакие физические свойства материи никогда не использовали. Они просто день за днем, год за годом и тысячелетие за тысячелетием формировали общечеловеческое ЗНАНИЕ, и это знание теперь управляет миром.

Беспрекословная вера в незыблемость законов физики – это и есть общечеловеческая молитва, что заставляет души всех людей резонировать в унисон. И это ЗНАНИЕ, эта планетарная система знаковых пакетов и есть ГЛАВНАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА, типа Виндоуз, на которой базируются все программные приложения…

Странник: Капец! Я тащусь! Хакер как чё отмочит – хоть стой, хоть падай – крыша съезжает к черту. Получается, что наш мир все-таки виртуален…
Старый 12.03.2013, 07:10   #371
Senior Member
МегаБолтун

Аватара: Нет, нет и нет. Все, что говорит Хакер – это только образы, это, пусть совершенно новая, но тоже всего лишь очередная терминология. «Виртуальность» – просто модный термин, придуманный для того, чтобы ласкать слух современной молодежи. И даже то волшебное магическое слово из трех букв, что от тебя скрывает Маг – тоже только термин, и не более того. Пусть он и очень близок к Истине, но все равно, правда в нем заключена весьма относительная…

Странник: Замкнутый круг какой-то! Есть ли выход из этой глобальной терминологической паутины? Если слова пусты, если за терминами ничего нет, то как тогда докопаться до первопричины всех явлений? Как увидеть Истину в первозданно девственной чистоте?

Книжник: «Суть жизни нашей очевидна, но очевидна лишь для тех, кому она не Оче–видна, а Умо–зрительна».

Аватара: Истина в словах не живет. Истину нельзя прочитать и нельзя увидеть. Истину можно только почувствовать. К Истине можно только прикоснуться умозрительно…

Странник: Но опять же должна быть какая-то формула, какой-то умозрительный механизм…

Аватара: Да, такой механизм есть и есть такая формула, и называется она «Модель-999».

Странник: Ну-ка, ну-ка, ну-ка, а можно по подробнее?

Аватара: Хорошо, вот тебе, Странник, очередной логический ребус.

Представь, что перед тобой на расстоянии вытянутой руки находится огромный черный шар. Но это не совсем шар – это кристалл, имеющий девятьсот девяносто девять граней. А внутри у этого шара в самом центре горит очень яркая звездочка – это генеральный проектор Главного Архитектора. Он излучает образ Истины. Но этот прекрасный и желанный образ проецируется только на внутреннюю поверхность шара и недоступен для нашего обозрения. Как бы ярко звездочка ни горела, изображение Истины можно увидеть только изнутри, снаружи шар для нас – чернее черного. Однако грани кристалла устроены таким волшебным образом, что когда ты протягиваешь вперед руку и прикасаешься к одной из них, грань переворачивается на сто восемьдесят градусов, а, перевернувшись, становится абсолютно прозрачной. То есть ты начинаешь видеть сквозь эту грань то, что происходит внутри шара. Сквозь эту дырочку тебе становится доступным маленький фрагмент от образа Истины, что проецируется на внутреннюю поверхность противоположной от открытой грани стороны шара. А теперь скажи, Странник, что необходимо сделать, чтобы увидеть всю картину. При условии, что нельзя подходить к шару вплотную и заглядывать в дырочки, тем более что шар довольно быстро вращается вокруг своей оси.

Странник: Перевернуть все грани, на фиг, да и все…

Аватара: Так и знал, что ты поторопишься и скажешь именно это. Однако ты не учел тот факт что, перевернувшись, грани становятся абсолютно прозрачными, а это означает, что они начинают пропускать не только твой взгляд вовнутрь шара, но и абсолютно беспрепятственно выпускают наружу лучики от маленькой звездочки. Поэтому на перевернутом фрагменте шара изображение с внутренней поверхности исчезает. Следовательно, если ты перевернешь все девятьсот девяносто девять граней, шар для тебя просто исчезнет, и ты будешь видеть только маленькую блестящую звездочку.

Странник: Вот так ребус, блин! Получается, несмотря на то, что Истина существует, увидеть ее просто невозможно.

Аватара: Да, охватить взглядом всю картинку целиком действительно невозможно, но зато Истину можно увидеть умозрительно. Для этого у нас в арсенале есть Память, Логика и Воображение. Просто надо не торопиться переворачивать сразу все грани, а делать это постепенно – то открывая, то обратно закрывая их, при этом запоминая каждый раз увиденное в дырочку. В результате этого в твоем воображении должно будет получиться нечто очень похожее на пунктирные картинки из детских книжек, когда образ, например зайчика, нанесен на бумагу в виде отдельных узловых точек, а ребенку необходимо угадать, что именно тут изображено, дорисовав недостающие линии карандашом.

Каждый раз, говоря термины и моделируя умозрительный образ, мы тем самым приоткрываем очередную грань. Но, обрати внимание, Странник, и я хочу это особо подчеркнуть, что сама по себе грань не является Истиной и не является даже ее фрагментом. Это всего лишь окошко. Это запускающий драйвер. Это маленькая дверца в неведомое. Каждое новое слово и каждый новый образ, что рождает это слово у нас в голове, позволяет нам лишь на мгновение прикоснуться к Истине, но сам по себе этот образ Истиной не является. Более того, проходит определенное время и открытые грани, наоборот, начинают нам мешать! Когда шар разворачивается вокруг своей оси на сто восемьдесят градусов, перевернутая грань, что еще недавно давала нам кусочек Истины, превращается в прозрачную дыру, теперь уже, наоборот, пожирающую собой часть картинки.

Как это работает на практике? Давай вспомним какой-нибудь фрагмент из диалогов Холмса и Ватсона («Глаза Дьявола»). Например, когда Ватсон пытался найти объяснение причудливым полетам НЛО, он воскликнул: «Там, в параллельном мире, кто-то елозит мышкой по столу, а здесь по экрану нашего мира мечется курсор…»

Это и есть тот момент, когда ему в очередной раз удалось перевернуть очередную грань и прикоснуться к Истине. Но далее шар их совместной логической мысли делает следующие полоборота и Ватсон понимает, что там, где развитие ушло далеко вперед, наверное, никаких мышек и курсоров уже нет и в помине. И тогда он благополучно закрывает на время приоткрытую грань и открывает новую: «Люди сидят внутри логической кабинки (НЛО), и виртуальность отображается на шарообразном мониторе непосредственно вокруг них…»

Странник: Ваша «Модель-999» является своеобразной трехмерной вариацией на тему вашей же сказочки про зеркальный лабиринт. Вы просто в очередной раз пытаетесь доказать, что нельзя зацикливаться на образах прошлого. Но мне лично это видится, как движение вверх по лестнице знаний – как только мы в своем развитии поднимаемся на следующую ступеньку, нижняя ступень теряет всякий смысл.

Аватара: Да, можно сказать и так. Но из твоего образа со ступеньками может сформироваться ложное убеждение, что история вовсе не нужна, а это неправильно. История – это информация о прошлом, а любая информация имеет смысл. Проекция с шаром, мне кажется, на данный момент является все-таки самой приближенной к реальности моделью, что наиболее точно раскрывает действительное значение слов и терминов, знаков и символов в формировании образа Истины.

Странник: Но почему она такая коварная? Почему Истина прячется за эти грани? Почему бы ей не показать себя сразу во всей красе? Зачем нужна эта непостижимая игра в кошки-мышки?

Аватара: А потому, Странник, что Истина божественно прекрасна и дьявольски притягательна в своей наготе! Выставлять ее «тело» на всеобщее обозрение просто пошло и недопустимо. Она в данном случае ведет себя как целомудренная женщина, что привлекает к себе внимание мужчин при помощи всевозможных вырезов на одежде, открывая для обозрения только маленькие части…

Старый 14.03.2013, 19:50   #372
Senior Member
МегаБолтун

Библиотека портала Сказки Мудрецов
http://feano.yorik.su/ezop/1239.html

Авторские мастерские Сказочников:
http://feano.yorik.su/ezop/1795.html
http://feano.yorik.su/ezop/14918.html
(бесплатно, книги в файлах - внизу страниц)

Небольшая Библиотека авторов Ковчега
http://kovcheg.ucoz.ru/index/libr_kovcheg/0-18
(бесплатно, книги в файлах, имеется аннотация)

Старый 16.03.2013, 09:03   #373
Senior Member
МегаБолтун

http://ariom.narod.ru/rassilka/bibl/html-01-30/007.htm
Библиотека Лотоса.
Эзотерика. Магия. Религия.
--------------------------------------
Электронный журнал Искателя
N 7
23 02 2001 Выпускающий редактор:
Лотос lotos-7@mail.ru
Этот, а также многие другие материалы
всегда можно найти по адресу
http://www.ariom.narod.ru
*** Материал недели ***
Игорь Калинаускас
О спонтанности
Что такое спонтанное поведение? Это когда я делаю то, что мне хочется делать в данный момент. И ничего другого. Если вы читали замечательное произведение Ричарда Баха "Приключения вынужденного мессии", то могли увидеть, что оно все на этом построено. Собственно, единственное, чему надо научиться всерьез, - это спонтанность. Позволить себе быть спонтанным. Что нас очаровывает в детях? В маленьких детях,лет до пяти, если они в более или менее нормальной обстановке, конечно, находятся. Это именно спонтанность их поведения, абсолютная искренность в любом проявлении. А когда мы становимся взрослыми, то уже сознательно приходим к тому, что только спонтанное поведение есть поведение, утверж- дающее собственную самоценность, самореализацию в полном объеме. Мы пробуем, и у нас ничего в большинстве случаев не получается. И отсюда начинается патология. В строгом смысле слова любое нарушение спонтанности есть патология. Психопатология. Мы с вами договорились, еще раз напоминаю, потому что я знаю, что помнить и быть внимательным - это самое трудное в этом теле, что используем в данном случае понятие "психопатология" в контексте "психопатология обыденной жизни", то есть не в медицинском смысле слова, а в смысле того, что мешает полноценной самореализации, полноценному ощущению себя как субъекта, себя как самоценной индивидуальности.
Вот вы видите сейчас, слушаете меня, ну чего тут бояться? Посмотрите на себя каждый изнутри и снаружи. Кто из вас свободен тут? Спонтанен? Что же это за страх? И откуда он взялся? Этим страхом вы обязаны родителям, потому что именно родители объясняли, как хорошо себя вести, как нехорошо себя вести. Они наказывали и поощряли. Потом в детсадике, в школе и так далее. И каждый из нас знает, подозревает, что вообще-то он не такой, как надо. А раз я не совсем такой, как надо, или совсем не такой, как надо, так, значит, я должен за собой следить. У многих родителей есть любимое выражение: "Ты должен за собой следить. Что ты за собой не следишь?" А что такое за собой следить? Это значит выделить в себе надзирателя, контролера, как угодно назовите, которые будет все время следить, как я себя веду, как я сижу, как я жес- тикулирую, как я двигаюсь, и так далее, и тому подобное.
Когда же тут заниматься кем-нибудь еще, кроме себя?
Что же получается? Повстречались два человека. Оба тоскуют по живому человеческому общению, по глубокому взаимопониманию. Один старается угадать, как этот человек хочет, чтобы он себя вел. Второй тоже хочет угадать. Один видит: он себя не так, как надо, ведет. Тот на этого смотрит: что-то он не так... Понимаете?
Вы скажете мне: "А что же делать?"
Либо прыгать в воду и плыть, либо все время ходить по берегу и думать: "Прилично ли, если я тут искупаюсь? В этом ли месте? А что скажут люди? Чего это я вдруг в воду прыгнул? Тем ли я стилем плыву?"
Осознали ли мы, что большая часть запретов давно устарела и от- носилась к ребенку, а не к нам? Осознали ли мы, что вообще-то боль- шинству людей глубоко безразлично то, как мы себя ведем на самом деле? Потому что, в действительности, все заняты собой и своими страхами. Если осознали, то поймем, что ничего такого мы захотеть не можем сверхъестественного, чего бы не захотел кто-нибудь другой.
Можно быть спонтанным, и никакого наказания не последует. Никто вас пряника не лишит и дома не закроет, на улицу гулять пустят и в кино сходить разрешат, если вы этого хотите.
Это колоссальный источник патологии обыденной жизни. Эта пирамида детских страхов, на которую еще настроены умозрительные концепции, усвоенные в более зрелые годы. Стоит внимательно, спокойно, взрослыми глазами посмотреть на эту пирамиду, как она сама собой начинает рушиться.
Может, сейчас здесь кому-то хочется спать. Спите. В состоянии полудремы материал усваивается не хуже, а даже лучше. Потому что умозрение выключается, не контролирует: а что это он такое говорит? А может ли это быть? А как это понимать?
У нас большая проблема, потому что мы знаем, как надо себя вести. Нам сразу хочется сделать свободному человеку замечание. Ведь мы тоже так хотим, а боимся. Потому что он хулиган, невоспитанный, наглец. Та общая манера, которая вас так восхищает в иностранцах, на самом деле тоже не спонтанна. Это с нашей точки зрения они очень свободны, потому что живут в демократическом обществе. Но спонтанность там такая же проблема: если б этих проблем не было, то не загонялись бы по много тысяч на стадионы, чтобы поорать под видом слушания музыки.
Повышение уровня невротизации - это колоссальная проблема сов- ременного города. Данные исследований американских психологов говорят о том, что, при всей разнице в стиле жизни и поведения, процент невротизации в Англии, США и у нас почти одинаков. И проблема эта возникла как следствие ущемления эмоционально-чувственной сферы. Японцы начали создавать игровые парки для взрослых, где они могут побыть максимально спонтанными людьми: покричать, поваляться в грязи, пробежаться, посоревноваться, пойти стенка на стенку. Потому что они ре- ально видят в этом пользу как для конкретного человека, так и для дела. Чем большая часть нашей жизни подчинена всяким и разным конвенциям, тем мы больше и больше будем контролировать свое поведение в соответствии с ними, тем больше будет уходить энергии на этот контроль, потому что иначе могут и наказать. Человек перестает верить своим эмоциям, и даже приходя в свой дом, не может освободиться от самоконтроля, не может быть спонтанным.
Ущемление эмоционально-чувственной сферы снижает жизненный тонус. И возникает знаменитый парадокс: наши бабушки намного энергичнее наших внуков. Иногда смотришь на бабушку и восхищаешься бодрости, активности, энергичности; посмотришь на внука - старик стариком.
Американцам нужна спонтанность для того, чтобы хотеть сразу все и ни к чему не привязываться. Нам с вами нужна спонтанность, чтоб хоть чего-нибудь действительно захотеть. Где вы видели в наше время одержимых? Или влюбленных в Бога? Или Лейлу и Меджнуна? Когда Лейла говорит: "Я сейчас с собой покончу, эта весть до него дойдет, и он с собой покончит, и мы будем счастливы".
Мы читаем книжки, написанные совершенно для других людей, у которых мир переживаний во много раз грандиознее и сильнее мира размышлений. До XVII века на Земле вообще не существовало такого общества, в котором доминировало бы рассуждение над переживанием. Не су-щест-во-ва-ло! Поэтому отдельные мыслители, которые сумели свои переживания облечь в логические формулировки, поражают нас до сих пор. Великий квадрат, видите ли, не имеет углов! За что его так хвалят? Бред какой-то! Лао Цзы. Или: "Идущий впереди меня идет позади меня"? Что это такое? Что Декарт по этому поводу сказал бы этому Лао Цзы? Это же выражение переживаний, а не выражение размышлений.
Говорят, Гераклит основал геометрию. Он ничего не основывал, он жил в мире переживаний, при слабых проблесках рассудочности. Это мы с вами живем уже триста лет в мире рассудочности при слабых проблесках переживания. Что мы хватаемся за этот дзэн, за этот буддизм? Суффизм? Хасидизм? И прочие "измы"? Экзотические. Хватаемся-то мы потому, что ищем мир переживаний, утерянный рай. Но когда хватаемся, что с этим делаем? Пытаемся к этому относиться как к вещи, которую можно понять. Поэтому получается: нижегородское каратэ, ивано-франковский буддизм, ки- евская йога и т.д. Потому что мы живем с вами, опираясь на рассудок, на умозрение, на рациональные конвенции, которые уже стали иррациональными, потому как происхождение их скрыто во тьме подсознания. Почему нельзя смеяться на улице? Кто мне объяснит? Все знают, что неприлично. А теперь объясните - почему?
Никто не может объяснить, почему. Вот я хохочу часто: думаете, су- масшедший? И все меня всегда учат: "Конечно, ты Мастер, но кругом люди, я-то рядом, что же обо мне подумают?!" Я перестаю смеяться и начинаю громко, эмоционально говорить: "Что такое делается?! Люди гибнут! Невротизация населения!" - "Да, вы, конечно, Мастер, я, конечно, ваш ученик, но, пожалуйста, не надо!" "Я, конечно, ваш ученик, но только когда этого никто не видит!" Это что, не патология? Кому опасен смех на улице? Что рухнет от этого? Что, это нарушит правила дорожного движения, аварийную ситуацию создаст? Нет. Но все знают: смех - это непорядок. В театр пришел или в кинотеатр, ну смешно мне - я смеюсь! Уже никто не смотрит кино, уже совершенно неинтересно, что там творится; интересно, что же он здесь один позволяет себе смеяться?!
Знаете, если кому надо ставить памятники на каждом углу, так это товарищу Декарту. По всей Европе. И в Америке. На каждом перекрестке. Вот вождь нашей цивилизации. Что там Ленин... Ленин горячий мужик был, плохо воспитан, матерно ругался часто. Когда Гегеля сволочью империалистической обозвал, три восклицательных знака поставил и два раза подчеркнул! А вот Декарт... Cogito ergo sum. Улыбаться можно, но только чтоб зубов видно не было. "А что, у тебя зубы некрасивые?" - "Нет, у меня зубы красивые, но неприлично". А у меня некрасивые, но я улыбаюсь. Мы сейчас смеемся с таким облегчением, а я посмотрю, когда вы отсюда выйдете, как вы там будете смеяться, на глазах у социума!.. Понимаете, ведь если нет нормального, полноценного мира переживаний, если спонтанность исчезает, извините, тогда даже в постели с любимым че- ловеком - cogito ergo sum, извините еще раз. Не зря же такая поговорка есть: "Истину, как и жену, мы любим только в темноте". Чтоб никто не видел. Если японцы решают эту проблему тем, что у себя строят грандиозные парки для взрослых. Если взрослые смотрят мультики для де- тей!..
Последние запасы спонтанности остались где? Больше нигде уже нет, выкачивать надо последние.
Как же тут учиться творчеству? Да никак. Ну, необязательно такая спонтанность, есть люди, для которых спонтанное поведение будет другое. Ну и пусть будет такое! Или вот такое!
Разум и эмоциональность. То, что все разные рационально, это мы уже выяснили; давайте выясним, что эмоционально мы тоже разные! И совсем не обязательно всем притворяться, что мы все сдержанные, благовоспитанные. Знаете, каков процент психогенной импотенции? Семьдесят. А в Швеции какой? Восемьдесят два. Психогенная фригидность. В Литве - пятьдесят пять, в Швеции - шестьдесят, шестьдесят пять. Почему? И дома, и на работе - везде конвенции. Это страшная цена. Это глобальная катастрофа. И, как следствие, это падение уровня культуры, искусства. Потому что оно же в основном из мира переживаний. Никто же не сказал: "Переживаю, следовательно существую". Ну Будда там что-то намекал на эту тему. Но это же когда было. А Декарт наш человек, точнее говоря - образ Декарта, каким его сочинили.
Казалось бы, столь простая для понимания вещь... Пока я в клинике не поработал с чернобыльцами два года, до тех пор до конца не понимал, в чем дело. Благодаря Ангелине Ивановне Нягу, шефине моей, узнал, что ретикулярная формация со структурой мозга, которая отвечает за тонус, находятся в интимном контакте. И первое нарушение у тех же чернобыльцев- ликвидаторов, нарушение, связанное с тем, что не выдерживала эмоционально-чувственная сфера, не выдерживал мир переживаний. А ведь переживание - базальный источник знаний.
Старый 16.03.2013, 09:03   #374
Senior Member
МегаБолтун

Только переживание сохраняет целостность позиций, целостность пространства сознания, целостность субъективной реальности как таковой, несмотря на неполноту, дробность, расчлененность и дифференцированность логически-конструктивных шагов.
Посмотрите, как упрощается мир. Как все меньше и меньше людей, получающих удовольствие, сопереживая, скажем, Пятой симфонии Бетховена. И все больше и больше людей, которые получают удовольствие от сопереживания вот этому: "Девочка моя синеглазая..." Оскудение эмоционально-чувственной сферы - это причина невротизации. Проявление этого оскудения: все меньше и меньше спонтанности поведения. Но снижение спонтанности, уровня спонтанности поведения ведет еще и к тому, что человек все меньше и меньше осознает свою самоценность. Как субъект. Са- моценность самого факта жить. И тогда человек судорожно начинает хвататься за внешние признаки, чтобы доказать свою ценность самому себе, функциональную и социальную, социальный статус, престиж, имидж, упаковка. Одним повезло, у них очень дорогая, красивая упаковка, другим - нет. Но ведь жив человек. И если вы сами себе хотите в этом плане хоть как-то помочь, и если вы хотите действительно как-то помочь другим, и если вы хотите получить максимум эффекта в овладении методом дифференцированных функциональных состояний... Хитрые люди, они назвали бы: "Управляемая медитативная, трансцендентальная, витальная, астрально- ментальная". Давайте придумаем какое-нибудь хитрое, красивое торговое название? Сменим упаковку, а то скучно. Упакуем во что-нибудь дорогое. Увязав владение этой методикой с проблемой спонтанности, с проблемой оживления, реанимации мира переживания, а не эмоционирования, - понятие- то об эмоциях сейчас на уровне среднеистерического. То, что мы называем эмоцией, на профессионала производит впечатление грустное. Как в театр зайдешь, или на экран глянешь, или музыку такую один раз послушаешь, ду- маешь: где же взять столько врачей, чтобы всех этих господ вылечить от неврастении и истерии? Потом зайдешь к врачам. Те, кто постарше меня, еще ничего, а те, кто помоложе, сами в разносе. Я помню, как рыдала месяц у нас в клинике молодая сотрудница. Я пришел в клинику, на отделении нас было три человека: двое из ординатуры, один парень и она, и я, который к медицине вообще имел косвенное, мягко выражаясь, отношение. И пятьдесят человек больных. Мы два месяца втроем стояли. У нас ни одной жалобы не было. Только Наташа все эти два месяца плакала, а мы вдвоем работали. Там одни мужики были. Так что я советую вам нырнуть в эту проблему, нырнуть всеми доступными вам способами, потому что слов- то здесь мало, а дел много. Потому что не знаю, как вы, а я себя до сих пор время от времени ловлю на потере спонтанности.
- А мы не ловим (смех в зале).
И.Н.- Главное - это то, что тут происходит, а не слова. Вообще, пропаганда здорового образа жизни. Какая? Хочешь хохотать - хохочи, хочешь рыдать - рыдай, хочешь сесть задом наперед - садись задом наперед. Если это никому не вредит, в прямом смысле слова, ты можешь делать все, что хочешь! Вот это и есть здоровый образ жизни. Я же как многих крутых номенклатурных и бизнесменов ловил? Накормят меня, разговаривают, вот так вот: "Ха-ха-ха, Игорь, ха-ха (по плечу)... Тебе сколько?" Я говорю: "Мне сорок восемь". - "А почему так хорошо сохранился?" - спрашивает он у меня, и я говорю: "Да просто смеюсь, когда хочется смеяться, плачу, когда хочется плакать. Вот и все". Понимаете? Поэтому я могу выдержать трое суток психологического марафона, а он нет, он сильно зарегулированный. Поэтому мне интересно жить, а ему уже нет. Понимаете, у меня солнышко еще светит, а у него уже в тумане. Вот это и есть главное достоинство методики дифференцированных функциональных состояний. Осознавание необходимо для расширения мира переживаний. Необходимость увеличения спонтанности в своем поведении, необходимость открытого эмоционирования для расширения вашего диапазона.
Это действительно здоровый образ жизни!
Таким образом, сегодня мы рассмотрели еще один источник "пси- хопатологии обыденной жизни". Это ущемление мира переживания в течение последних трехсот-четырехсот лет развития цивилизации, это засилье конвенционального поведения, не дающего человеку проявляться спонтанно, значит самоценно. Последствия этого можно увидеть (я сейчас нарушу приличия), даже когда человек отправляет естественные надобности у себя в туалете, закрывшись на крючок. Проверьте на себе. И там вы не свободны.
Не только наедине с миром, не только беседуя о духовных вещах, но даже наедине с собой - мы не спонтанны. поэтому так трудно понять, что такое импульс, что такое момент истины, что такое резонанс. Я столько слышал, даже от своих ближайших учеников, что это такое, что если бы я сдерживал свой смех, я б давно уже лопнул от этих версий.
- Игорь Николаевич, а можно по духовному пути в короткой юбке?
И.Н.- В короткой юбке очень удобно. По духовному пути - за- мечательно! А без штанов - знаете, как удобно. Помню, работал я в Вильнюсе в летнем лагере, так за два месяца ни разу штанов не надел, все время в плавках. А работал как! Спонтанно!
Иногда есть смысл себя взять за волосы и выдернуть из болота, и иногда даже эпатаж, если вы осознаете, зачем вы это делаете, и по- нимаете, что это временная мера, хорош. Потом найдете этому меру, во всяком случае какой-то смысл иногда и в эпатаже есть. Есть у меня такое воспоминание, которым я горжусь. Я был сын прокурора железной дороги, а приятель - сын директора библиотеки университета, профессора. Чем мы занимались. Мы цветы воровали. Не у частных лиц, а у государства. Когда мы с ним ползли на площади Ленина, который у нас в Вильнюсе смотрел на КГБ, а рукой показывал на консерваторию (теперь его уже нет там), и ре- зали ножницами розы, а вокруг ходит милиция, КГБ, ножницами эти розы, пятьдесят шесть штук, как сейчас помню, и весь этот риск для того, чтобы на следующий день войти посреди танцев, в паузе, девочки с одной стороны, мальчики с другой, у себя же в школе кинуть эти розы под ноги хорошему человеку. И что интересно, об этом потом ни один человек не вспомнил, даже намеками, ни учителя, ни ученики, ни пока я учился в школе, ни потом, когда я ушел в вечернюю школу.
Ни один человек ни одним намеком не напомнил мне об этом событии. Я понял, когда я стал психологом - в этот день. Потому что я увидел, что можно совершить поступок, про который, без всяких усилий с моей стороны, ни один человек мне никогда в жизни не скажет ни одного слова.
Это был восьмой класс, в городе Вильнюсе, в привилегированной восьмой средней школе. И сколько я потом бывал на встречах выпускников, среди своих учителей, одноклассников - ни на следующий день, ни десять лет спустя никто не напомнил. А что я такого сделал? Вы подумайте. Юрка открыл ногой дверь, я вошел вот с таким букетом роз, никто же не знал, что я их на площади Ленина резал. Подошел к ней, причем не к возлюбленной, а к другу, которого я нечаянно обидел. А человек- калека, вы понимаете, я просто думал извинения попросить, ну и решил таким спо- собом. Прошел через весь зал, сказал: "Прости!" Бросил цветы, развернул- ся и ушел. Все как в рот воды набрали. Вот вам и психология. Ведь мы с ним подставляли своих отцов, со всей их карьерой! Случайно уцелевших в сталинском терроре. И себя самих. Ради чего? Ради этих пятидесяти шести роз?
Зачем? - спрашивал я себя сегодняшнего. Ради чувства свободы. Нам хотелось- и мы это делали. Может быть, поэтому в нас немножко меньше страха было социального, исходного, чем в других наших сверстниках. Знаете, может, потому, что мы так превратно толковали положение наших отцов. Думали, что им ничего не будет! По наивности! Это эпатаж, конечно, это совершенно глупый риск с точки зрения рациональной, но с точки зрения переживания... Это надо еще подумать, что сильнее - оргазм или это. Понимаете, ведь мы воспитаны в нашем государстве бывшем, да и во всей нашей цивилизации, с позиции воина. С позиции сражения. Мы сра- жаемся с природой, ее покоряем, с капиталистами сравнялись. Мы просто забыли, что, как говорил мой не очень любимый писатель Алексей Максимович Горький: "Человек рожден для счастья, как птица для полета". То есть это как бы ему присуще. Куда делся праздник? Почему все такие озабоченные? Почему нас приучили ко всему относиться с какой-то болезненной серьезностью? Мало того, нас убедили в том, что именно такое отношение есть серьезное! Но это же все неправда. Маниакальное состояние не означает состояние серьезности, так же как состояние наркотического возбуждения не означает состояния веселья, расслабленности. Мы потеряли чувство партнерства, прежде всего с самим собой. Я всегда говорю: если человек не рад тому факту, что он живет, чему он вообще может радо- ваться?
Уровень праздника возможен только при одном условии. Праздник - вот он, рядом, для этого ничего специального не нужно. Как только вы допустите, что вы самоценны, сами по себе, без всяких предлагаемых обстоятельств. Самоценны потому, что вы в человеческом теле, потому что вы живой. Потому что вы хотите и не хотите. Потому что вы хотите - думаете, а хотите - не думаете. Это вы - человек. Образ человечества. И вокруг человеки. Но это же большая удача! Огромная удача!
Так возрадуемся же, человече!
Другие работы Игоря Калинаускаса
всегда можно найти в библиотеке сайта,
либо в разделе "Вестник"
-------------------------------------------
Новости сайта
"В поисках себя. Эзотерика. Магия. Религия."
http://www.ariom.narod.ru
N+10 февраля - давно не было таких классных
поплнений в библиотеку! Стивен Левин
"Кто умирает?", Теун Марез "Ох уж это
счастье!", "Мужское и Женское", "Женское
и Мужское", Владимир Данченко (N20)
"Эзотерическая психология эпохи развитого
социализма", Франклин Меррел-Вольф "Пути
в иные измерения" и конечно Х.В.Л. Пуджа
"Проснись и рычи" :)))
(Спасибо тем, кто помог этим книгам добраться
до библиотеки - Витахе, Елене, Владу Лебедько,
Иосифу и Славе Игнатьеву!)
--------------------------------------------
*** Наши соратники ***
http://zen.ru
- все, что ты хотел знать о Дхарме! :)))
http://zalex.narod.ru/
- "Путь воина", сайт Залекса.
http://www.do-not-zzz.com
- очень крутой сайт о Дзен. Его смотреть нужно :)))
*** Главная новость ***
Вышел в свет бумажный журнал ZenRu.
Интересного - много! :))))
Цена: 25 рублей
Можно подписаться, можно приобретать поштучно.
Подробности http://www.zen.ru
Либо по е-майл: journal@zen.ru
Читатель! Подключайся к потоку!
Активно ищу книги для наполнения Библиотеки Лотоса.
В первую очередь интересуют авторы, книги которых
УЖЕ присутствуют в библиотеке.

По адресу http://www.talk.ru/forum/talk.ru.lotos.trening
проходит Виртуальный Тренинг
"Изменение Привычной Картины Мира".
С 21 февраля - Второй Этап.

Искатель, ты как там?
Не скучно? :))))
Старый 20.03.2013, 16:36   #375
ЛенаВоля
Guest

«Было время, когда я презирал тело,
но затем узрел я, что Шива обитает в нём.
И тогда я осознал, что тело – Его Храм.
И стал относиться к телу с величайшей заботой,
как поклонению Шиве».

Тирамантирам 725 мантра
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра