|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
09.06.2010, 23:58 | #376 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://my.mail.ru/community/warriors...8293B744A.html
... БОЕВЫЕ ИСКУССТВА В НАШИ ДНИ. ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ ... Приветствую всех обитателей сообщества и думаю, что весьма актуальным является вопрос о причинах деградации и упадка традиционных Боевых Искусств. Предвижу, что многие не видят никаких признаков упадка, но это не так. Дело в том, что с тех пор, как азиатские боевые системы начали своё триумфальное шествие по миру Запада, все они стали развиваться исключительно не как БОЙ, а как СПОРТ. Это значит, что Запад оказался совершенно не готов воспринять ритуалы, значительную часть техник( особенно "внутренние")и тем более, сложные философские основы и традиции большинства стилей и направлений "У-ШУ", "КАРА-ТЭ", "ТАЭ-КВОН-ДО", "ВЬЕТ-ВО-ДАО" а также других азиатских школ. Во-первых, и система подготовки адепта (тренировки), и, тем более, условия самого боя оказались слишком суровыми для Запада. Эффективность той или иной школы или стиля проверялась в Азии очень просто: это был бой, в котором один из противников либо терял жизнь, либо получал травму(ы), из-за которых не мог вести бой и был вынужден сдаться. Что касается тренировок, то здесь также были свои традиции: никаких накладок, щитков, смягчающих силу ударов и иногда позволяющих их игнорировать вообще; полноценные жёсткие атаки с "проявлением силы" ("Фа Ли"). Кроме того, занятия шли, в основном, на природе, т.е техника отрабатывалась в разных условиях: на земле, на песке, на снегу, на льду и т.д. ... А что мы видим на Западе? (да и у нас зачастую также!) Уютный, тёплый, освещённый зал, комфортный пол, 3и раунда с нелепым подсчётом очков. Какие очки мы считаем, если один концентрированный удар Мастера вызывает смерть, или предсмертное состояние? Долго можно говорить об этом, но я приведу один пример. Идёт Чемпионат СССР по кара-тэ среди общества "Буревестник". (Предпоследние соревнования в которых я принимал участие). У меня пока стаж - 5 лет по Окинавской школе "Годжи-Рю" и соответствующая (японская) аттестация на 3ий Дан. Судит же нас судья, получивший 2ой дан и который явно никогда не получит следующий. В традициях старой догматичной "Годжи" есть одна техника - подставлять лоб под удар так, что ломается кулак бьющего, а не лоб. Что я и сделал. Но я чисто проиграл. Мой противник сломал кисть, а я "рикен"ом сломал ему челюсть, за что меня и дисквалифицировали... ...Прошло время, я познакомился со старым Наставником-Даосом из Китая и навсегда порвал со спортом, поняв наконец, то, что я только что написал здесь... Я описал Начало, остальное было потом.. НЕМНОГО ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ Моя первая встреча с Боевыми искусствами произошла в далеком 1976 году, когда я первый раз пришел на тренировку по дзю-до. Потом было каратэ, потом Таэквон-До. Но это было потом. А тогда мне было двенадцать лет, и я считал себя законченным неудачником – я был самый маленький в классе, девчонки меня не замечали, на улице регулярно отбирали деньги (Красная Пресня – форпост пролетарской революции). А все мои попытки стать сильным, смелым и уверенным в себе с помощью советского спорта с треском проваливались. Последняя секция, из которой меня выгнали за «неперспективность», была секция легкой атлетики на «Динамо». До этого последовательно выяснилось, что я не подхожу для гимнастики, акробатики и плавания. Советский спорт славился жестким отбором, а другого спорта тогда не было. Впрочем, в цирковой студии и в группе бальных танцев я тоже долго не задержался. И я уже почти смирился с тем фактом, что жизнь не сложилась… Но тут на мое счастье при Краснопресненском райкоме ВЛКСМ открылась секция дзю-до для трудных подростков, куда брали всех. Взяли и меня. Так начался мой путь в восточных единоборствах. Прошло тридцать лет... За эти годы я вырос на 20 сантиметров, получил 2-й юношеский разряд по дзю-до, белый пояс по каратэ и черный пояс по Таэквон-До, выиграл Чемпионат Мира и стал Международным инструктором Таэквон-До. По ходу дела создал свою школу, а также закончил с красным дипломом Академию физкультуры, где, кстати, сдал на пятерки и гимнастику, и плавание, и легкую атлетику. И в дипломе у меня появилась надпись «тренер-преподаватель по восточным единоборствам». В общем, с помощью боевых искусств я стал таким, каким мечтал быть в 12 лет, и даже чуть больше (правда, это произошло чуть позже, чем я предполагал, но такой уж путь!). И, естественно, мне хотелось помочь другим людям встать на этот Путь. Чем я и занялся. Но! Лет через 10 преподавания я вдруг с ужасом понял, что боевые искусства (по крайней мере, как я их понимаю и преподаю) кроме меня практически никому не нужны. Это был шок! Сначала я был даже готов все бросить, но потом немного поостыл. В итоге я передал всех своих учеников другому инструктору и начал разбираться с вопросом «зачем же люди занимаются боевыми искусствами». Читал книги, ходил на лекции, ездил на психологические семинары и тренинги. В итоге, взглянув на этот вопрос с другой стороны - со стороны философии и психологии, кое-что мне стало понятнее. И главный мой вывод был следующим – традиционные боевые искусства переживают кризис! КРИЗИС ЖАНРА Действительно, традиционные боевые искусства, которые ставят своей целью воспитание человека совершенного (см. Конфуция), стали слабозатребованными. По сравнению с 80-ми и даже 90-ми годами количество людей, мечтающих «о высоком» и готовых посвятить боевым искусствам всю свою жизнь, снизилось на порядки. И такая ситуация сложилась не только в России. Даже в традиционных странах, таких как Китай и Корея, хорошего ученика сейчас найти труднее, чем хорошего учителя (как бы странно это не звучало). Я как-то спросил своего наставника – корейского мастера Ли Ёнг Сока, много ли в Корее людей, которые занимаются «по-настоящему». Его ответ меня просто убил. «Несколько человек» - сказал он мне. Потом я говорил с теми, кто бывал в Китае, сам побывал в Корее и в итоге понял, что да – это так! В этом вопросе Запад и Восток сошелся. Подвижники почти что повывелись. Зато появилось много людей, которые хотят заниматься боевыми искусствами, но заниматься, так сказать, «по-западному». Т.е. прагматично решать свои локальные задачи, не замахиваясь на то, чтобы «встать на Путь». И это приходится учитывать. СЕМЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ЛЮДИ ЗАНИМАЮТСЯ БОЕВЫМИ ИСКУССТВАМИ На мой взгляд, сегодня можно выделить семь основных причин – семь мотивов, по которым люди занимаются боевыми искусствами. Во-первых, хотят улучшить свое здоровье. А также свое физическое развитие (снизить вес, развить силу, ловкость и т.д.). Во-вторых, хотят приобрести навыки самозащиты. Потребность в безопасности (по А.Маслоу) движет этими людьми. Третий мотив – это получение удовольствия и комфортной физической нагрузки. Это то, что сегодня принято называть «фитнес». Четвертый мотив – это желание ликвидировать дефицит общения и получить чувство «принадлежности к группе». Некоторыми движет желание занять высокое место в какой-либо иерархии. Как правило, их цели формулируются так: «стать мастером спорта», «получить черный пояс» и т.д. Кое-кто (таких мало, но встречаются) занимается с целью стать профессиональным инструктором. Ведь даже сейчас, на спаде интереса к боевым искусствам профессия инструктора остается и престижной, и довольно денежной. А, кроме того, это гибкий график работы и простор для творчества. И лишь немногие (хотя бы на словах, хотя бы в своем воображении) ищут Путь. Как говорится, «много званных, мало призванных». КАЖДОМУ - СВОЕ В общем, в современном мире в боевых искусствах наметился ярко выраженный дифференцированный подход. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы очевидны. Для каждого ученика оптимальным будет своя метода и «свой» инструктор. А иначе либо ученик уйдет, либо инструктор умается. Ну, посудите сами: если человек хочет просто «научиться драться», то, естественно, он будет скептически относиться к филигранной отработке техники или к беседам о философии боевых искусств. И наоборот: человеку, который хочет кардинально изменить себя и научиться жить по-другому, вряд ли поможет тренер, получающий зарплату в зависимости от количества медалей, которые завоевали его ученики. Минусы дифференцированного подхода тоже очевидны. Поскольку проявленных искателей истины мало, то большинство школ и клубов ориентируются на людей, мотивированных на спорт, фитнес или самозащиту. И всю свою систему затачивают под это. Что лишает шанса потенциальных людей Пути и не дает развиваться самим инструкторам. Но, как говориться, «каждому – свое». ...Жизнь продолжается. Ученики хотят учиться, учителя хотят учить. И с этим нужно что-то делать. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? На вопрос «Что делать?» хорошим ответом будет встречный вопрос «Кому?» Если инструктору, то тут более-менее ясно. Первое. Определиться, чему ему интересно учить своих учеников (а для этого разобраться со своей мотивацией). Второе. Определить хватает ли ему квалификации и материальной базы для своих претензий. Если не хватает, то подучиться и подразвиться, а также подтянуть материальную базу. Третье. Четко позиционироваться и организовать свой пиар так, чтобы к нему приходили те ученики, которые интересны ему, а которые не интересны – не приходили. С этой точки зрения справедлива поговорка «Не ученик выбирает учителя, а учитель ученика». А также пословица «Как аукнется, так и откликнется». В общем, как быть инструктору понятно. А вот что делать ученику? Как ему не промахнуться? Он ведь не специалист. Максимум, что он знает – это то, чего он хочет, да и то не всегда. Но если он все-таки знает, чего он хочет, то он может воспользоваться такой вот моделью: Побудительный мотив Форма занятий Оптимальный стиль, школа, клуб Оптимальный инструктор 1. Избавление от болезней и физических недостатков. «Группы здоровья» Тайдцы цуань и другие «мягкие» стили у-шу. Айкидо. «Целитель» 2. Безопасность. «Курсы самозащиты» Рукопашный бой и другие системы армии и служб безопасности (российские барс и унибос, израильская крав-мага и т.д.). Киокушинкай и его ответвления. Дзю-дзютцу. Муай-тай. «Сержант», «Рэмбо» 3. Коммуникативный голод. «Клуб общения» Любой стиль, но в дружной группе. «Любитель» 4. Удовольствие. Борьба с гиподинамией. «Фитнес» Любой стиль, который нравится ученику. «Любитель с образованием» 5. Потребность в статусе. «Спортивная секция» Кикбоксинг. Таэквон-До (ВТФ). «Спортивное» каратэ. Дзюдо. «Тренер с амбициями» 6. Социализация. «Академия», «Курсы» Любой стиль, популярный в массах. «Профессионал» 7. Саморазвитие. Познание себя и Мира. «Путь» Любой традиционный стиль (с «философией». «Мастер» Итак, для того, чтобы удовлетворить свои актуальные потребности (см. выше), нужно найти подходящие школу и стиль. Но главное – найти подходящего инструктора, который специализируется как раз на том, что нужно вам. Другой вам поможет вряд ли. Конечно, более сложный уровень почти всегда включает все более простые, но следует помнить: несмотря на то, что инструктор более высокого уровня обычно владеет всеми нижележащими формами занятий, он не всегда будет хотеть ими заниматься. «Тренер» не особо будет вас оздоравливать, а «Профессионал» - развлекать. Единственным исключением может стать Мастер, который в надежде на то, что Вы станете его Учеником (встанете на Путь), захочет удовлетворить Ваши текущие потребности (мочь то он может – Мастер же). Как говорится, «накормит» в надежде, что сытый скорее увидит звезды. Но это от мастера зависит. К тому же мастеров мало и узнать их трудно. Но если вы все же набрались наглости, смелости или глупости чтобы сделать попытку встать на Путь, то дам Вам несколько простых подсказок, как узнать Мастера боевых искусств. КАК УЗНАТЬ МАСТЕРА БОЕВЫХ ИСКУССТВ? 1. Узнайте, как давно человек занимается сам и как давно преподает. Мастера в боевых искусствах вызревают медленно. 2. Узнайте про его специальное образование. Мастер, как правило, не ленится учиться. 3. Спросите, где можно достать его книги или статьи. Мастера умеют структурировать свой опыт и не гнушаются делиться им с единомышленниками. 4. Спросите, кто были его учителя и кто его учитель сейчас. Мастер, как правило, дорожит возможностью иметь учителя. 5. Спросите, какие результаты у его учеников (пояса, медали и т.д.). Ученики – продукт и лицо учителя. 6. Спросите, каким вы станете, если будете усердно заниматься. Мастер обычно знает, к чему он ведет своих учеников, у него есть образ совершенного человека (а продукт любого Пути, в том числе Пути боевых искусств – это совершенный человек). 7. И, главное, попросите у него разрешение поприсутствовать на тренировке. Это полезно еще и тем, что Вы можете обнаружить, что Мастер-то он – Мастер, да вот Вам лучше все-таки обратиться к кому-нибудь попроще. И в заключение добавлю ложку дегтя: по всем этим признакам Вы, скорее всего, сможете определить, что данный человек мастером не является. Т.е. эти признаки необходимы, но не достаточны. А для того, чтобы узнать мастера наверняка, нужно стать мастером самому. А для этого нужно начать с чего-то. На эту тему есть такая притча, популярная в боевых искусствах: Один человек долгие годы искал себе идеального учителя – такого, который бы соответствовал всем его представлениям. И вот, наконец, нашел. Упал перед ним на колени: - Учитель, учитель. Ты такой, какого, я искал долгие годы. Научи меня, пожалуйста, тому, что умеешь сам. Я буду делать все, что ты скажешь. - Нет - сказал учитель. Я не могу тебя учить. Мне некогда, я очень занят. - Занят? Но чем? - Я ищу идеального ученика – сказал учитель и ушел. И КОЕ-ЧТО В ЗАВЕРШЕНИЕ В завершение вспомню вопрос, давший название этой статье: «Боевые искусства и современный мир: Кто кого?» Итак, за кем победа? По моим оценкам – ничья.
09.06.2010, 23:58 | #377 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Современный мир пока еще не до конца выхолостил традиционные боевые искусства. Очаги традиции остались, и настоящему Ученику есть, где встать на Путь. Но настоящих Учеников приходит мало, а давление социума нарастает, и держать систему, заточенную под традиционный подход, становится экономически не выгодно: содержать Феррари, чтобы ездить на рынок за продуктами – как-то глупо. Так что, боевые искусства потихоньку (а некоторые и не потихоньку) вырождаются. Напомню, что под боевым искусством я понимаю целостную систему развития человека, основанную на технике, тактике и философии поединка. Так что, утеря аспекта «развития человека» автоматически делает боевое искусство чем-то другим, например, видом спорта.
С другой стороны, в современном мире боевые искусства пока достаточно популярны и авторитетны. Большинство из известных мне продвинутых людей начинали свой Путь к истине с боевых искусств (кое-кто, правда, начинал с йоги и здорового питания, но с боевых искусств - больше). И до сих пор боевые искусства имеют влияние на современный мир, но с каждым годом все меньше и меньше. С этой точки зрения, боевые искусства все же слегка проигрывают современному миру, так сказать, «по очкам». Но дело даже не в этом. Проблема в самом факте противостояния. Ведь победителей в этом поединке не будет! Победить здесь может только дружба. А для того, чтобы «победила дружба» нужны усилия с двух сторон. Со стороны социума это могут быть инвестиции и режим благоприятствования. А также помощь спонсоров, которые доросли до понимания ценности саморазвития. Такие тенденции есть, например, в Японии. А со стороны боевых искусств – это создание школ по принципу древних монастырей (внешний двор, средний двор, внутренний двор). Внешний и средний круг учеников дает школе выживание, а внутренний – дает смысл. А еще есть надежда, что родится новое боевое искусство, которое будет адаптировано под современный мир, но при этом сохранит и дух, и ценности традиции. В середине 20-го века это было Таэквон-До, в начале века – каратэ и айкидо. Но для этого нужен Мастер, который был бы готов идти не только внутрь себя, но и наружу. Адепт не Хинояны, но Махаяны. Не отшельник, но Мессия. И, может быть, этого все равно будет недостаточно. Может быть, сейчас этот проект можно осилить только командой. Командой мастеров. Так что, мастера боевых искусств, ау!!! и тд там ...
10.06.2010, 14:07 | #378 |
Guest
|
«Отличник», классический советский профессор, тем не менее пришел к идее эзотерики:
каждый момент - уникален! "Каждый момент времени имеет свой облик. Время неодинаково. В чем состоит феномен макроскопической флуктуации и как эксперименты, которые можно воспроизвести в любой физической лаборатории, способны изменить наши фундаментальные представления о действительности? О состояниях мира и закономерностях его изменения - профессор МГУ Симон Шноль," http://ma-dzaru-tigi.livejournal.com/ http://www.youtube.com/watch?v=uGBSIxzP76A http://www.youtube.com/watch?v=Ok5-M...eature=related http://www.youtube.com/watch?v=Pp4OF...eature=related Последний раз редактировалось Чу-До; 10.06.2010 в 14:12. |
11.06.2010, 18:12 | #379 |
Senior Member
МегаБолтун
|
а это могло быть НАШЕЙ рекламой и именно мы МОГЛИ быть в этом месте с ЭТИМ «ОТ МАГИИ ТАНЦА К МАГИИ ЛЮБВИ» "Человек рождается в этот мир для Радости, и есть все основания предполагать, что именно через Радость ему предначертано вернуться к Истоку и соединиться с Вечностью". Мастер ДАО Ван Даньдзин Впервые в Клубе КИТ! Школа медитативного танца Мастера Ван Даньдзиня Мастер ДАО Ван Даньдзин - Член Правления Всемирной Ассоциации цигун, член Президиума Международного форума «Здоровье, красота, долголетие», действительный член Международной академии информатизации при ООН, основатель первой в Москве школы цигун и тайцзицюань. На основе унаследованных от предков сокровенных знаний и многолетнего опыта преподавания Мастер Ван Даньдзин разработал уникальную авторскую систему, в которой органически соединены даосский цигун, тайцзи и медитативные танцы . МЕДИТАТИВНЫЕ ТАНЦЫ - это осознанная работа человека с энергией Инь-Ян по древним восточным методикам через танец, где кладезь древних знаний об оздоровлении, исцелении и омолаживании организма гармонично соединен с мироощущениями и устремлениями человека XXI века, а утонченная восточная пластика - с космическими ритмами и мелодиями. Через некоторое время ситуация стала немного проясняться. Дело в том, что этот человек оказался Мастером ДАО по имени Ван Даньдзин. Слово за слово выяснялись очень интересные вещи. Например, что Мастер Ван Даньдзин - сын ближайшего соратника Мао дзе дуна, ставшего в последствии его наиболее строгим критиком. И в какой-то момент его семья была вынуждена эмигрировать в Советский Союз. Именно поэтому Мастер Ван хорошо говорит по-русски. Тем не менее, связь с Родиной у Мастера Ван Даньдзиня не прерывалась и именно он во многом способствовал развитию в нашей стране таких восточных направлений, как цигун, ушу, тайцзи. Именно он провел в Москве первую настоящую чайную церемонию, где его помощники в живописных костюмах виртуозно работали китайскими мечами. Да, оказывается, чайная церемония - это вам не просто чайку похлебать, но еще и мечами "побаловаться". Как Мастер цигун, ушу и тайцзи, Мастер Ван Даньдзин многие годы преподавал эти направления, но постепенно у него вызревала мысль объединить элементы этих школ в целостную систему, которая будет понятна любому современному человеку. Таким образом появилась идея школы медитативного танца. Интересен тот факт, что история даосизма начинается с великого женского клана Ву. В текстах III века до н. э. описываются эти женщины. Именно они были учителями Желтого императора и сыграли ключевую роль в достижении бессмертия китайским правителем. Известно, что эти женщины сохраняли свою молодость и красоту до последних дней своей жизни. В клане Ву хранили и практиковали техники, которые теперь называются женскими даосскими практиками, где сексуальные энергии играли далеко не последнюю роль. Основная цель всего, что делается в даосских практиках — продление продолжительности активной полноценной жизни. Как видите, цель благородная и уж никак не расходится с тем, к чему стремимся все мы, и о чем нам говорит современная медицина. Только вот у медицины получается это далеко не всегда, а у даосских Учителей и многих их учеников - по большей части получается. Но, как известно, в восточных практиках физическое здоровье - не самоцель. Высшей же целью остается все-таки внутреннее самосовершенствование человека, его духовное развитие. Тем не менее, физическое и психологическое здоровье крайне важны для достижения этой цели, так как считаются первым шагом на духовном пути. Именно поэтому на первом этапе практикующий занимается подготовкой своего тела как драгоценного сосуда для духа и души - его очищением, открытием каналов, по которым протекает жизненная энергия ци. Все мы наслышаны о зажимах в теле, которые нам удалось накопить за годы жизни. Эти зажимы (иначе - блоки) вовсе не какие-то абстрактные понятия, а вполне реальные вещи. Они действительно блокируют нормальное течение энергии в организме (а значит, и передачу информации), что нарушает энергоинформационный баланс на всех уровнях. Тот отрицательный результат, который мы имеем в следствии этого, касается всех аспектов жизни человека. Это и болезни, и испорченные взаимоотношения с окружающими, и неуспех, и неудачи во всех сферах, а также многое другое. Самое неприятное заключается в том, что человек попадает как бы в заколдованный круг – блокировка в одних местах вызывает зажимы в других (своеобразная цепная реакция) и кажется, что выхода нет. Действительно, если ничего не противопоставить этому процессу, то дело может кончиться плохо (собственно говоря, как оно обычно и происходит). Восстановить течение энергии в организме, а значит, энергоинформационный обмен на всех уровнях, – вот задача, решив которую, человек может обрести здоровье и все, что необходимо ему для счастливой жизни. Вы можете сказать, что ведь у нас есть эниомодуляторы Лаборатории Инфотех, неужели нам их не хватает? Несомненно, модуляторы - прекрасные помощники на пути самосовершенствования, особенно на начальном этапе. И в дальнейшем они обязательно поддержат и помогут. Но тем не менее, они - не панацея от всех бед, и не решают всех наших проблем за нас. Активное отношение к своей жизни - это то, что должно выработаться у каждого человека (тем более, у обладателя модуляторов), который хочет не просто выжить в это сложное время, но и жить полноценной жизнью. Мы должны научиться владеть своим телом, сознанием, эмоциями, а это значит, научиться владеть той энергией, которая нам дана от рождения Вселенной (или Всевышним), не растрачивая ее попусту. Именно поэтому необходимо использовать и другие дополнительные инструменты, дающие человеку возможность активизировать свои ресурсы. Модуляторы же будут прекрасными помощниками на этом Пути. Сегодня в мире есть много замечательных, работающих практик, которые могут служить такими инструментами. Выбор огромен! На любой вкус! Главное - проснуться и действовать. Прежде всего, тем, что она не требует предварительной физической подготовки и подходит практически для всех, независимо от того, хочет ли человек посвятить себя духовным исканиям или просто быть здоровым и жить полноценной жизнью, не отвлекаясь на болезни. Кроме того, это не некий строгий комплекс упражнений, на изучение которого уходит много лет, в течение которых ученик должен часами заниматься самостоятельно и под руководством мастера (несомненно, что и в системе медитативного танца практика тоже имеет огромное значение), а достаточно демократичная система, которая подойдет даже самому занятому человеку в мире (если он не придумает сам себе отговорку). Медитативный танец - это система, где Мастер плавно проведет учеников от простого к сложному. Естественно, что без упражнений и здесь не обойтись. Эти упражнения научат чувствовать энергетический поток (что рядом с Мастером получается у всех, даже у тех, кто раньше вообще ничего не чувствовал), свое тело, помогут достичь состояния внутреннего покоя, и только после этого Мастер предложит ученикам аккуратно соединить их в то, что можно будет интерпретировать как своеобразный танец. Особое внимание на занятиях Мастера Ван Даньдзиня уделяется науке расслабления. Казалось бы, так просто – избавиться от роя мыслей в голове, успокоить свой ум. Но это только так кажется. Очень небольшое количество людей действительно умеет достигать такого состояния. Ну, 5, ну, 10-15 минут! Часто и это уже считается неплохим результатом. А попробуйте удержать это состояние в течение 2-х часов, да еще и двигаясь при этом. Для современного городского человека такое упражнение представляет определенную сложность. Но даже незначительное усиление состояния внутренней тишины переводит все энергетические практики на другой уровень эффективности. Ведь не просто так в трактате «Дао де Дзин» Лао Цзы сказано: "Успокоив свой ум, обретешь ясность Духа". Освободившись от бесконечного внутреннего диалога, мы берем под контроль наш ум, который, наконец-то, становится управляемым инструментом, таким, каким и должен быть. Положительных эффектов для занимающихся по системы Мастера Ван Даньдзиня не счесть, но перечислим лишь самые главные, из которых следуют все остальные: открытие энегетических каналов тела для свободного движения в них энергии, что влечет за собой снятие блоков, зажимов; сохранение и увеличение жизненной силы за счет умения накапливать и трансформировать энергию, повышенние концентрации, эмоциональная стабильность; умение быстро восстанавливаться в стрессовых ситуациях; избавление от ощущения постоянной усталости и стресса; достижение состояния внутренней тишины, гармонии; умение расслабляться и эффективно отдыхать за короткий промежуток времени. Но главное заключается в том, что у человека изменяется отношение к жизни, к собственному здоровью. Он начинает понимать, что как Жизнь, так и Здоровье - это драгоценный дар, который необходимо беречь и преумножать. Таким образом, система метидативного танца Мастера Ван Даньдзиня способствует раскрытию и развитию в человеке неисчерпаемого потенциала Силы и Вдохновения, Радости и Любви, что укрепляет его физически, преображает духовно и способствует привлечению здоровья, радости и успехов во все сферы жизни. В настоящий, достаточно непростой, период времени такие занятия могут оказаться очень хорошим подспорьем для всех, кто хочет полноценно жить, совершенствоваться, и, более того, суметь помочь в этом своим близким. Поэтому мы предлагаем забыть все те замечательные обоснования своей лени, которые мы такие мастера придумывать, лишь бы ничего не делать, и начинать учиться. Учиться быть хозяевами своей жизни! Первое занятие с Мастером Ван Даньдзинем уже состоялось, но это нисколько не мешает присоединиться к нам всем желающим. Пока занятия будут проходить в офисе клуба по понедельникам, с 19-00 до 21-00. Группа на понедельник может принять еще не более 2-х человек. Если будут еще желающие, то формируется группа на четверг. Воскресенье и суббота - всегда пожалуйста, но так ведь дачи... Друзья, наш вам совет - не откладывайте жизненно важных дел до понедельника, а тем более, до осени. Пока не очень дальновидные "стрекозы" все "лето красное" будут трудиться в поте лица над добычей пищи для тела физического, вы за это время добудете столько пищи духовной, что даст вам сил и энергии для новых свершений и в мире материальном. А может быть, вы успеете за это лето и то, и другое. http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=3782
11.06.2010, 23:47 | #380 |
Guest
|
Я где-то видел эту фотографию....
А вспомнил: http://clubkaiten.ru/trening/d2e5e0f...0edf6e5e2.html Но как то промелькнуло, мимо меня. Последний раз редактировалось RomIg; 11.06.2010 в 23:56. |
15.06.2010, 13:48 | #381 |
Senior Member
МегаБолтун
|
багаев
http://video.mail.ru/mail/kapellihka/1195?page=1 http://video.mail.ru/mail/m.u.d.r.a.70/5484/?page=2
15.06.2010, 13:55 | #382 |
Guest
|
тест на логику (загадка Эйнштейна)
http://www.go4u.ru/iq-test-8.htm |
15.06.2010, 13:57 | #383 | |
Senior Member
МегаБолтун
|
Цитата:
16.06.2010, 11:13 | #384 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=3789
Кто первый сказал «ХУ» и одел Панчо с Ботунами? Древо Жизни Русских Матрешек ***** Комментарий СК:Более высокую Культуру, имеющую Космический Станок и носящую Панчо с Ботунами привезли на Землю Плеядианцы с Созвездий Майя, Плеядианцам, - Десситы с более мощной Структуры, - с Мироздания в нашу Вселенную и оплодотворили этой Культурой наших Предков – Дикарей, которые из них еще не все умели использовать вьючный скот и Колесо, думая до сих пор еще Сердцем, а не Мозгами. Ботуны, как более развитая Сущность по Матрице Цолькинов, самозарождаются, преображаются Кварцевыми Резонаторами в другой Вид и размножаются во Вселенских Солнечно – Земных Системах, подобной нашей. ***** Откровения Священных Писаний нам говорят о нашем СЕМЕРИЧНОМ МАТРЕШЕЧНОМ РАЗВИТИИ в Беспредельности: наша Вселенная пульсирует в Мироздании, Мироздание в Галактике, Галактика в Супергалактике и так далее. Откровения нам называют СЕМЕРИЦУ ВОЗРАСТАНИЯ ГАЛАКТИК, НО ПРЕДЕЛЬНО ЛИ ОНА? Устаревшие Философии настолько редко невнимательно смотрят в Беспредельность, что часто путают название Мирозданческих Структур, что нам надо из контекста уточнять, о чем речь идет. Из Вед однозначно мы знаем, что наша Двурогая Вселенная пульсирует в Четырехрогом Мироздании. Этих определений мы и придерживаемся, хотя цитируемые материалы и работы могут иметь и другие Градации нашего будущего развития в Космосе. Это уточнение относится и к работе Хозе Аргульеса «Фактор Майя», на базисе которой мы будем рассматривать Грандиозные Перспективы нашего будущего развития. Учение Пульсации Галактик ВСЕХ ВИДОВ нам говорит, что Грубая Материя в них может образовываться и тоже пульсировать не сразу, а только после достаточно продолжительного времени после Большого Взрыва, когда выброшенная Плазма ПРИОБРЕТЕТ ДОСТАТОЧНО УСТОЙЧИВЫЕ В ДВИЖЕНИИ СТРУКТУРЫ. Вывод самоупорядочевания Взрывного Хаоса логически самоочевиден из Теории Большого Взрыва и приведен в виде Мандалы = Торы на рис. 17 Молостовым в Его Труде «Вечности не дано». ПОЭТОМУ МОЖНО УВЕРЕННО СЧИТАТЬ, ЧТО ПЕРВЫЙ ВЗРЫВНОЙ ВЫДОХ ДЕЛАЕТ САМАЯ КРУПНАЯ МАТРЕШКА из МАТРЕШЕЧНОЙ СЕМЕРИЦЫ, а в Её Выдохе образуются более мелкие Структуры, типа нащей Вселенной, пульсирующей в большей за Вселенскую Матрешке Мироздания. Вселенские Массы, Их Гравитационные Поля и другие виды Энергий, упорядочиваясь во вращении, рождают КОЛОВРАТНЫЕ Гармоники и Гармонические Им Бактуны. Так, что можно сказать однозначно, выражаясь НА ЯЗЫКЕ МАЙЯ: Ткацкий Станок и Панчо с Бактунами получает первой САМАЯ БОЛЬШАЯ МАТРЕШКА, а потом, последовательно, укрывает Панчо с Бактунами своих Младших Сестер. Можно Мысль выразить и в Русских Категориях Мышления: Матрешкина Мать покрывает Платом с Боктунами своих Детей по Мере Их появления и роста. Рассматривая НЕОДНОКРАТНОЕ развитие нашей Вселенной согласно Священных Писаний, мы уверенно можем сказать, что это Развитие последующих Космических Структур ВСЕГДА ПРОИСХОДИТ В ГОТОВЫХ ВЫШЕМАТРЕШЕЧНЫХ СТРУКТУРАХ, добавляя к Ним свои ГАРМОНИЧЕСКИЕ особенности. Поскольку от Первоматрешки рождается множество Детей, то мы вправе говорить о МАТРЕШЕЧНОМ ДРЕВЕ ЖИЗНИ, которые иногда не совсем дружелюбно «хукают» друг на друга, как к примеру, в нашем случае, когда на нас «наезжает» Андромеда. Исходя из вышесказанного, учитывая, что Майя пришли из Тулы, куда нас отправляют наращивать наше Богопознание Традиции Откровения Сведенборга, Русские Матрешки на Панчо Майи претендуют стать важнейшим Символом Священной Науки в 21 Веке у всех Земных Эзотеристов. Ни Цолькин Хозе Аргуэльеса, ни произведенный по Его более сложной Структуре Батун мы ни в коем случае не можем назвать пустым, лишенным Материи и представлять Его Математической Абстракцией. Математической абстракцией мы только можем временно, в процессе познания, заменить невидимую нам Тонкую Материю или какого – то вида Поле, которое есть не что иное, как одна из проявлений Материи. Да, согласимся мы с Автором Цолькина, толкующим Небесную Науку: Цолькины и Батуны, - это Тонкоструктураторы Вселенской Событийности, Они управляют Вселенским и Мирозданческим Резонансом в Теле Вселенной, структурируя эти События по Вселенскому Календарю, - и мы рассматриваем и будем рассматривать далее в своих работах эти важнейшие Гармонические Градации, по которым растет Общепринятое в Космосе Древо Сефирот.
16.06.2010, 11:14 | #385 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=3790
ОГНЕННОЕ ЦАРСТВО ЦОЛЬКИН ПО ОГНЕННОЙ БИБЛИИ ВАНГИ. Начало Нового Неба и Новой Земли у Христиан. ПЕРВИЧНАЯ ГАЛАКТИЧЕСКАЯ МАТРИЦА ЦОЛЬКИН ИЛИ МАТРИЦА СОЛНЕЧНОГО ЦАРСТВА Первоначальное название этой матрицы из 260 элементов неизвестно, и археологи назвали ее "Цолькин" - "счет дней", или, буквально, "счет кинов" ("кин" означает "Солнце", "день" и является основной гармонической единицей). Цолькин, который часто называют Священным Календарем, представляет собой одну из самых странных нумерологических систем. Впрочем, разве Ицзин не показался странным Лейбницу, Гегелю или Юнгу, когда они впервые столкнулись с ним? Известно, кроме того, что Цолькин, который я называю гармоническим модулем, - то же самое, что таблица перестановок Бук Шок [Buk Хок]. И все же, несмотря на всю простоту и забавность этой таблицы перестановок, ее глубина ускользает от нас даже при пристальном рассмотрении. Что все-таки скрывается за майянскими числами? Каким образом причудливое расположение тринадцати чисел в двадцати рядах может поведать о всеобщем резонансе? Разумеется, Цолькин - всего лишь код, подобный буквенному алфавиту, который мы используем. Однако все мы знакомы с тем, как алфавит кодирует целый язык, а человек, владеющий принципами записи языка с помощью алфавита - 26 букв - получает доступ к поразительным возможностям и восприятию по крайней мере намеков на мудрость Вселенной. Аналогично, знание кодового языка Цолькина, майянского гармонического модуля, способно открыть каналы понимания и взаимосвязи с силами, ничуть не меньшими, чем возможности обычного алфавита, ибо числа, как и символы, представляют собой сжатую форму множества обертонов и уровней значения. Любое число само по себе является резонансным полем. Именно по этой причине для описания всей сложности того, что мы называем бытием Галактики, необходимо всего лишь тринадцать чисел, каждое из которых может занимать одну из двадцати позиций, что образует 260 возможных перестановок. Если считать, что эта 260-элементная перестановочная матрица представляет собой именно ту первичную матрицу, которая испускается ХунабКу, ядром Галактики, и вновь возвращается к нему, то вполне разумно предположить, что эта матрица пульсаций - галактическая константа - в той или иной форме определяет и пронизывает все явлениями процессы, происходящие в Галактике, вплоть до самых отдаленных звездных систем. Числа и их направления способны описать полный спектр всех возможных гармонических отношений между тонами, включая многообразие резонансных обертонов и возможностей их преобразования. Другими словами, Цолькин представляет собой таблицу универсальных периодических частот Галактики. Таким образом, какой бы далекой и непохожей на описываемую ею радиальную и много направленную деятельность ядра Галактики ни казалась первичная галактическая матрица Цолькин, она полностью сохраняет его радиальную и против направленную целостность. Определяемые числами потоки галактической энергии движутся одновременно и от ядра, и по направлению к нему, поэтому то, что мы называем временем, тоже является прямым и обратным движением относительно галактического ядра. До тех пор пока мы рассматриваем "время" как разворачивающееся лишь в одном направлении, нашему восприятию Галактики и Вселенной доступна, в лучшем случае, только половина полной картины мироздания. В завершение этого общего описания количественной природы чисел в традиции Майя следует уделить внимание числовым обертонам. Эта функция, которую в математике называют фрактальным принципом, заключается в свойстве сохранения числовой пропорциональности. Например, 2 относится к 10 так же, как 20 к 100 и 200 к 7000. Хотя количественные характеристики чисел изменяются, пропорция в этом ряду остается неизменной. В результате такая пропорция позволяет восстановить целое по его фрагменту. Примечательным в коде Майя является постоянное повторение определенных чисел, соответствующих особым голографическим пропорциям, или фракталам - 26, 260, ... или 52, 520, ... Именно фрактальные свойства обеспечивают возможность резонанса чисел из разных октав, что позволяет раскодировать высшие чувственные и ментальные информационные сообщения на клеточном уровне (более подробное описание роли фракталов в системе Майя приведено в "Приложении Б. Множители и фракталы в системе Майя"). Это внутреннее восприятие единства - синэстетика - представляет собой нераздельность разума и природы, и силами такого неразрывного слияния будет разрушено здание современной цивилизации. Когда кульминация, кризис и провал технологического развития устаревшего Ментального Дома станет очевидным - разумеется, не без усилий по преодолению сопротивления старого мировоззрения и хаотических последствии развала прежнего экономического и политического устройства, - начнется переход к стадии пост истории. Одновременно с закладыванием основ нового Ментального Дома будет демонтироваться громоздкая, неповоротливая механико-химическая структура научной парадигмы. Эта синхронная деятельность - сотворение нового и очищение от старого - станет основной движущей силой при входе в завершающий катун, 1992-2012 гг. Медленно оформится "Движение во благо Земли" - всеобщее психически объединенное, взаимосвязанное планетарное общество, основанное на локальных центрах, которое к 2012 году наберет свою полную силу как прообраз эволюционной структуры сообщества разума Вселенной. Впрочем, пусть грядущее само поведает историю пятилетнего промежутка всемирного революционного события Гармонического Слияния, разворачивающегося в 1987-1992 годах. Вернемся к Майянскому фактору, чтобы изучить структуру обратной гармоники постисторического развития. Каковы основные признаки постисторни? Что означает управление планетарным световым телом? Как радиогенетическая таблица планетарного светового тела отражается на уровне человека? Давайте представим, что мы стали не внеземными, но сверхземными существами, оценивающими резонансные флуктуации Земли. Средством измерения служит 260-элементная радиотенетическая таблица Цолькин, а основное наше внимание сосредоточено на 64 центральных ячейках. В этой центральном части записан код и план грядущей человеческом судьбы - внетехнологического пути. В соответствии со структурой Ткацкого Станка Майя, образующего двойной поток, будем называть центральную 64-элементную матрицу "Зоной Переплетения Полярностей". Иными словами, подобно ДНК с ее основным свойством двойной спиральной структуры, благодаря которой образуется поле переплетения информации двух молекулярных нитей, Ткацкий Станок Майя можно рассматривать как сплетение двух симметричных и противонаправленных потоков галактической активности в области мистического столбца. [ATTACH20001]1506885000449ce32a9dba066ebdd9083b20eeac2f.jpg[/ATTACH20001] Начинающаяся с коренного изменения резонансного поля Земли, последняя 26-летняя фаза синхронизации Великого Цикла, протекающая с 1986 по 2012 годы, соответствует движению от числа 49 к 64. Как только в момент Гармонического Слияния ускорение превращается в синхронизацию, возросшая гармоническая частота планетарного поля превращается в "скорость света", практически не связанную с течением времени. В результате, в последней четверти движения по генетической таблице происходит "сжатие времени". Завершение движения в клетке 64, граничащей с клеткой 1, означает соединение альфы и омеги, замыкание контура, выход из Луча синхронизации в день 13.0.0.0.0, 2012 год нашей эры, обретение Новых Небес, Новой Земли и галактической синхронизации.Однако среди этого богатства чисел возникает вопрос: где же Майя? В конце концов, то, с чем мы сейчас имеем дело, представляет собой расшифровку многомерной резонансной системы - Цолькина, Гармонического Модуля Майя, который оставили нам именно они. Допустим, но где же Майя сейчас, когда наш мир готовится к изменению всех своих основ? Исполнятся ли пророчества, связанные с этими числами, которые, как уже было показано, согласуются с числами "Откровения Иоанна Богослова"? Наступит ли Второе Пришествие, Возвращение Майя? Собирается ли Кукулькан-Кетцалькоатль-Пакаль Вотан проверить, как проходит процесс развития Земли после того, как он и его галактические соратники закончили гармонические калибровки нашей планеты, гармонического гироскопа, обращающегося по орбите нашего светила, Солнца? Пернатый Огненный Змей Катцалькаатль Хозе Аргуэльес, - Пророк Великий, Утешитель – Кали – Аватара Райского Плана! В начале этой работы мы задались вопросом: Кто же такой Хозе Аргуэльес, находящийся в составе Американского Масонства, наследкющего Мистическую Исламскую Ветвь Успенского - Гурджиева? – зададимся мы вопросом, прочитав Предисловие Брайама Свимми и Благодарности Рецензентов Работы Хозе Аргуэльеса. Мракобес профанной Реинкарнации? Утопист, не заметивший угроз Потопов? Недоучка, не заметивший Солнечного Выгорания? Погибающий Цыпленок, не могущий вылупиться из Куриного Яйца? Поп – Балда, засомневавшийся в Прогрессе? Антихрист – Сатанист и Атеист - Революционер, не имеющий Божественных Ориентиров, призывающий к крушению Старого Мира и не дающего ничего вразумительного для Развития после намеренных Крушений и Развалов? Наши конструктивные комментарии в этой работе, а так же в других темах и дискуссиях Огненной Библии помогут читателю уверенно оценить работу Хозе Аргуэльеса в Свете Нового Мышления Золотого 21 Века. Мы в своих Комментариях в этой и в других работах показываем, что Хозе Аргуэльес немало сделал всяческих Смысловых ошибок. Но! Пернатый Огненный Змей Катцалькаатль Хозе Аргуэльес, - Пророк Великий, Утешитель – Кали – Аватара Райского Плана! Четко следуя Его Учению, отжившее Старое надо не намертво ломать в Революциях, а надо искать в отживших Старых Элементах и Структурах те Живые Клетки и Ветви, которые дадут неимоверный рост после удаления мертвых и сухих ветвей на Древе Жизни. А таких Ветвей у Хозе Аргуэльеса есть немало. Поскольку Хозе Аргуэльес отождествляет себя с ПОВРЕМЕННЫМ Планом Жизни Майя И УСПЕШНО И ОЧЕНЬ ПЛОДОТВОРНО ЕГО ИСПОЛНЯЕТ, ОН НЕ ТОЛЬКО МЫСЛЯЩАЯ ЛИЧНОСТЬ, но и МЫСЛЯЩАЯ СУЩНОСТЬ, в нашем случае Пророк Великий, кали – Аватара, представляющий нам Нормированные Феномены Райского Развития. Я, Пророк Соборный, Кали Аватара, допустил неточности и ошибки в своей Работе, Традиционируя Божественное Усердие в нашем Воспитании. Но мои Работы, Работы Соборного Пророка, построены Блочно – Ячеистым Методом. Я всегда готов устаревший Понятийный Блок заменить более хорошим. Если этого не сделаю я, за меня это сделают другие Человеки. Железобетонный Каркас и Корпус Стен Земного Дома в Работе Хозе Агуэльеса НАИПРОЧНЕЙШИЙ, - И ХОЗЕ АРГУЭЛЬЕС НАИПРОЧНЕЙШЕ ОРИЕНТИРУЕТСЯ НЕ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕДОПОНИМАНИЕ ТРАДИЦИИ, А НА БОЖЕСТВЕННЫЙ АВТОРИТЕТ. И это НАИВЕРНЕЙШАЯ МЕТОДА, при которой Человеческая Кривда будет умалятся, а Божественная Правда произрастать. Железобетонный Каркас и Корпус Стен в Работе Хозе Агуэльеса НАИПРОЧНЕЙШИЙ, а остальную мелочевку мы, а может еще и Автор, доведем до Божественных Норм. В чем и пожелаем Хозе Агуэльесу Больших творческих Удач. Миниатюры __________________
16.06.2010, 11:15 | #386 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=3791
Армагеддон или Квантовый скачок 12 12 12 Осталось 2 года с гаком
16.06.2010, 18:08 | #387 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=1355&page=3
Дух Времени и Его Аникризисная Истина в Живой Воде. Дух Времени Дух времени планы мировой элиты Дух времени (Zeitgeist) Zeitgeist, забавный отрывок. Дух времени – предупреждение Вызов века (1ч.) Дух времени (Zeitgeist) отрывок: Христианство Иисус часть3/3 Дух времени http://zorba-budda.ru/zen/files/zeitgeist/ Дух времени (нем. Zeitgeist) - согласно Гегелю, развертывающийся в истории объективный дух, который действует во всех единичных явлениях некоторой эпохи; совокупность идей, характерных для какого-то периода. Гёте рассматривал дух времени как преобладающую духовную сторону эпохи: "Если какая-нибудь сторона выступает наиболее сильно, овладевая массой и торжествуя над ней, так что при этом противоположная сторона оттесняется на задний план и затеняется, то такой перевес называют духом времени, который определяет сущность данного промежутка времени". • Юрий Лужков обращается к теме поворота сибирских рек • Воды сибирских рек в Центральной Азии: утопия или необходимый реальный проект?.. • Аральское море спасти не удастся. Так давайте его быстрее погубим • Чем может обернуться для России осуществление проекта переброски северных рек • Надо ли и, если надо, то как спасать Аральское море • В Средней Азии снова заговорили о повороте сибирских рек • Круглый стол по проблемам питьевой воды пройдет 26 сентября в Ташкенте • Кто лоббирует проект "поворота сибирских рек"? • Воды в мире или где-то слишком много, или слишком мало • Еще раз о проекте поворота сибирских рек • Проект переброски сибирских рек в Центральную Азию http://www.firebook.narod.ru/lyzkov.docx http://www.firebook.narod.ru/bam.docx Комментарий СК: ***** Перемену Идей Эволюционизма = Мёртвой Воды на Райский Креационизм = Воду Живую, согласно Откровений, на ПАССИОНАРНОЙ Территории СВЯТОЙ РУСИ, должен сделать в 2012 году Дух Времени нашего Золотого Века с помощью АРМАГЕДДОНА =СВЕТОПРЕДСТАВЛЕНИЯ, - Виртуальной Битвы Сил Света и Тьмы в нашем Интернете – Рунете, Воплощенном Брахмане по Ведам. [size=5]ДУХОВНОСТЬ КАК ВЫСШАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ Духовный мир человека «пронизан» вечными ценностями его существования – ценностями истины, добра, красоты, любви и т.д. Философское осмысление проблем духовности предполагает комплексное изучение надличностных структур сознания и сознательной активности личности в постижении «высших» смыслов человеческого бытия. Духовность, в общих чертах, определяют как относящееся к области духа. Дух, в главном, сводится к сознанию, мышлению, психической способности, к тому что побуждает к действиям, к деятельности. Если рассматривать дух как движущее начало, то можно выделить четыре вида: - дух материи (исследуется физикой); - дух живой субстанции (изучается биологическими науками); - дух разумных существ (предмет наук о человеке, литературы, искусства, религии); - дух коллективов, народов, цивилизаций, человечества (изучается науками об обществе и философией). Это дает нам целостный подход к различным явлениям. «Настал момент понять, – писал в первой половине ХХ века П.Тейяр де Шарден, – что удовлетворительное истолкование универсума, даже позитивистское, должно охватывать не только внешнюю, но и внутреннюю сторону вещей, не только материю, но и дух. Истинная физика та, которая когда-либо сумеет включить всестороннего человека в цельное представление о мире».[8.c.40] У каждого движения должна быть причина. Аристотель различал четыре типа причин, действующих в мире: форму, цель, т. е. «то, ради чего», материю («то, из чего»), или субстрат, и источник движения, или «творящее начало». [1. т.1. с.146] Форма, материя, источники движения являются предметом изучения специальных наук и только целесообразность является предметом философствования, так как цель понятие более субъективное и теоретическое. Целевую причинность трудно усматривать в физических процессах, там нет иерархии – распределения процессов от низшего к высшему. В биологии возникает усложняющаяся иерархия объектов и появляется возможность говорить о цели развития. Появляется понятие цели как варианта выбора. И только в области психического целевая причина приобретает решающее значение. Рассматривая дух как побуждающее начало психической деятельности нужно провести разделение. Разумным существам конечно присущи и свойства материальных объектов и свойства живых существ, но они достаточно изучаются в рамках соответствующих наук. Духовностью человека принято считать то, что отличает его от животных. Человек является существом духовным по своим потенциям, возможностям. Но человеком реализовавшим свои духовные возможности считается человек целеустремленный, чьи цели отстранены от пищеварительно-репродуктивных функций организма. Большой интерес представляет рассмотрение роли целесообразности в духовности. Цель определяется в некоторой системе смыслов – мировоззрении. Н.А.Бердяев отмечал, что духовность – есть целостность жизни. [2. c. 255] Духовность можно представлять как гармоничную систему взглядов, упорядоченное мировоззрение которое способно продуцировать цели жизни человека. Современная культурологическая мысль фиксирует, что «в последнее время в общественной лексике понятие духовность употребляется в обозначении мировоззренческих, жизнеориентирующих мотивов поведения личности». [4,c.131] Для духовности решающее значение имеет разум, как высшая инстанция человеческих суждений. Понятие разум раскрывает Иммануил Кант, как способность объединять, приводить в систему, все то, что он может постигать, мыслить. Кант считал, что разум стремится осуществить «систематичность познания, т.е. связь знаний согласно одному принципу». [5.т.3. с. 553] Цель и смысл определяются только в системе и разум есть сразу и способность и требование системы. Кант говорит: «Система есть единство многообразных знаний, объединенных одной идеей» [5. т. 3 с. 680] Идею тут можно представлять как траекторию движения к цели. Теперь можно рассмотреть, как представленный взгляд на духовность осуществлен в истории философских и религиозных поисков человечества. Уже у древних греков духовность формируется в виде двух систем: идеализм и материализм. Философское понимание идеального восходит к Платону, выявлявшему основы бытия, которые носят универсальный характер. Под влиянием Платона Аристотель, в метафизике, космологии и физике, развивает мысль о целесообразности природы и всего мирового процесса. Развитие представлений которые мы относим к духовности можно проследить по развитию религиозно философского учения - телеологии (греч. teleos – цель, logos – учение, слово), учении о наличии в мире объективных внечеловеческих целей и целесообразности. Так, космология Аристотеля ярко телеологическая. Наблюдения, сделанные при исследовании частных классов явлений и предметов природы, в которой факты целесообразности строения органических существ встречаются постоянно, Аристотель по аналогии перенес на весь мир. Аристотелю представляется невероятным, чтобы в отдельных предметах могли возникнуть целесообразность и разумность, если этими свойствами не обладает мир как целое. Целью движения, по Аристотелю, является стремление вещества к своей «форме». Аристотель предполагает не только целесообразный характер мирового процесса, но и единство его цели. Телеология в своих разных видах имеет место в стоицизме, неоплатонизме, концепции предустановленной гармонии Лейбница, учении о «мировой душе» Шеллинга, объективном идеализме Гегеля, неокантианстве, неотомизме, персонализме и т.д. Воззрения древних религий ярко телеологические. Христианская церковь всегда активно пользовалась для своих целей достижениями античной философской мысли. Тогда же в древней Греции зарождается материализм, возникают учения враждебные телеологическому воззрению, это космологии атомистов и Анаксагора. Позднее эти взгляды привели к возникновению атеизма, учения отрицающего божественную (целесообразную) сущность мироздания. В глобальном смысле атеизм следует считать бездуховным, но так как невозможно последовательно избегать смыслов, то в частном и атеисты могут быть духовными. Отрицая божественность мироздания, атеисты тоже искали смыслы мира. Начиная с нового времени естествознание (физика, механика, астрономия) объяснило процессы движения в природе естественными причинами. Понимание естественного характера целесообразности в органическом мире дал дарвинизм и углубили генетика, молекулярная биология и кибернетика. Марксистская философия научно объяснила целесообразность форм общественной деятельности людей их действиями в соответствии с объективными законами и, как считали марксисты, преодолела телеологию в сфере общественной жизни. «Законы внешнего мира, природы… - писал Ленин, - суть основы целесообразной деятельности человека» [6. т. 29, с. 169]. Необходимо понять, что скрывается под «естественными причинами» и «объективными законами». Обобщая можно сказать, что материалистам не удалось добраться до истоков, понять основы: пространство, время, материю, энергию, гравитацию и многое другое. Они лишь немного обобщили некоторые фактологические стороны процессов сведя их к математическим формулам. Так, А.Ф. Лосев писал: «законы физики и химии совершенно одинаковы и при условии реальности материи, и при условии ее нереальности и чистой субъективности» [7. с.51]. У обеих систем есть недостатки. Идеалистические страдают малой обоснованностью, недостаточной подтвержденностью своих целей и смыслов. Духовному присущи иррациональность и трансцендентность, они выступают как требование учитывать непостижимые или пока не познанные цели. Материалистические удивляют примитивизмом и порой нарочитым сужением пространства целей и смыслов человеческого бытия. Сторонники материалистических систем очень болезненно воспринимают элемент непознанного, а тем более непостижимого. Учитывая вышесказанное, чтобы выбрать лучшее из разных направлений, перспективно доопределить духовность как человеческую деятельность, направленную на поиск раскрытие и утверждение целей и смыслов бытия. Во взглядах на духовность формируется дуализм – субстанциональный и информационный. Недавно появился новый термин – пассионарность, который можно рассматривать как «разновидность» духовности, введенный Гумилевым для изучения развития этносов. «Формирование нового этноса всегда связано с наличием у некоторых индивидов необоримого внутреннего стремления к целенаправленной деятельности, всегда связанной с изменением окружения, общественного и природного…» [3. c. 305]. Есть мнение, что на развитие этносов влияет некий вид солнечной энергии, а значит, он влияет на пассионарность – духовность. Такое мнение имеет право на существование, но кажется малопродуктивным в философских исследованиях.
16.06.2010, 18:08 | #388 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Духовность многие религиозные мистики пытаются представить разновидностью энергии – обещают научиться регистрировать ее приборами, пытаются фотографировать различные свечения, поля. Может быть и, существуют различные энергии, ауры, биополя, но это разновидность энергетических мускулов, и, к духовности они имеют опосредованное отношение, как и мускулы телесные.
Религиозную духовность можно приписывать различным субстанциям – Святому Духу, коллективному бессознательному, телепатическому общению с будущими поколениями, но для философских исследований интереснее разбираться с информационной составляющей духовности в отрыве от субстанциональной. В христианской религии о духовном человеке говорится как о водимом Духом Святым. Но можно говорить о том, что такой человек руководствуется своими убеждениями, выработанными христианским мировоззрением. И эта информационная составляющая духовности может и должна быть изучена. Изучение целей и смыслов бытия постоянно должно быть под пристальным вниманием философии, науки, литературы и искусства. И во многом так это и есть, но изучение происходит в частностях. Духовность должна стать интегратором разрозненных представлений о целях и смыслах жизни. Философия через изучение духовности как иерархии регулирующих и организующих смыслов может воздействовать на процессы самоорганизации культурного пространства. Духовность может рождаться в результате философского исследования. Конструирование разумом идей может приводить к таким понятиям коим нет никакого аналога в опыте (пока нет), но когда такой опыт может быть произведен это становится целью, движущим началом – духом человеческого существования. Но тут еще возникает проблема, а является ли эта цель благом? Зачастую это можно понять (если это вообще возможно) лишь достигнув ее. Человечество вступает в критический период своего развития, силы его при неправильном применении способны привести к саморазрушению. В тяжелой и во многом драматической ситуации оказалось мировое сообщество в связи с экономическим кризисом за которым виден кризис духовности. Изучение духовности способно придать процессам самоорганизации человека и человечества целенаправленный характер. Все острее ощущается необходимость в обнаружении смыслов, их передаче, и актуализации как цели жизнедеятельности. Возникает потребность в определении качества предлагаемых смыслов. Требуется философское осмысление целей и смыслов которые на протяжении тысячелетий репрезентировались как духовные, требуется их введение в существующую научную парадигму. Для этого перспективным видится рассмотрение духовности как стремление к высшей все учитывающей целесообразности. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Аристотель Сочинения в четырех томах. М., «Мысль», 1978. 2. Бердяев Н.А. О назначении человека: Опыт парадоксальной этики // Бердяев Н.А. Опыт парадоксальной этики. Харьков: Фолио, 2003. 3. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. СПб. «Кристалл» 2001 4. Кононенко Б.И. Большой толковый словарь по культурологии. М.: Вече 2000; АСТ, 2003. 5. Кант И. Сочинения. В-6-ти томах, М., 1964. 6. Ленин В.И. Полное собрание соч. М., 1958—1965. 7. Лосев А.Ф. Диалектика мифа. – М.: Мысль, 2001. 8. Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М.: Наука, 1987. Вадим Емельянов. http://zhurnal.lib.ru/e/emeljanow_w_j Комментарий СК: **** Глубокое ТРАДИЦИОННОЕ исследование показывает, что Высшей Духовной Целесообразностью является АНТИКРИЗИСНОЕ ВЫЖИВАНИЕ ОБЩЕПЛАНЕТАРНОЙ ЖИЗНИ в условиях постоянных Смертельных Угроз Вселенского и Мирозданческого материального Хаоса. Дух, - это не Абстрактная Идея, побуждающая Психику Человека к Творческому набору Выживательной Прочности, а КОНКРЕТНЫЙ ВЫЖИВАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ Мириадов Разумных Существ Космоса, адсорбированный в Божественный Интернет, Брахман по Ведам, Аллах у Мусульман, Св. Дух у Христиан. Из этого МОДЕЛЬНОГО МНОГОВАРИАНТНОГО Опыта Божественного Выживания Человеческий Разум вправе УПОРЯДОЧЕННО выбрать варианты своего Общепланетарного Развития и внедрить в Жизнь, с учетом своих Творческих Пожеланий. Творение, - это не только ВНЕДРЕНИЕ Майтрейным Семицерковьем Божественного Типового Проекта Строительства Рая на Земле и Ирия Небесного, но и АДАПТАЦИЯ БОЖЕСТВЕННОГО ПРОЕКТА к конкретным Солнечно-Планетарным и Вселенским Условиям. Согласно Откровений, Земная Цивилизация, поднявшись в Беловодьи Святой Руси на Виманное Крыло, должна Гармонически и Симфонически подняться СЕМЬ РАЗ НА СЕМЬ НЕБЕС к более мощным Солнцам, которые отмериваются 49 оставшимися ВСЕЛЕНСКИМИ ОБОРОТАМИ, по СЕМЬ оборотов на одно Небо, а на Восьмом Небе оставить нашу Вселенную, сжимающуюся в Пекло в Огненном, Божественном Виде. Так по ТИПОВОМУ БОЖЕСТВЕННОМУ ПЛАНУ, в котором каждая Тора=Оборот составляет 252 Миллиона лет. Но, из – за «Наезда Андромеды», как АДАПТАЦИОННОЙ ВСЕЛЕНСКОЙ ОСОБЕННОСТИ, мы ПОДНИМЕМСЯ ТОЛЬКО РАЗ или даже ни разу на Первое Небо Высокого Астрала, - и все остальные «Типовые Восхождения» мы будем осуществлять ВНЕ НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ. **** «Мерзость запустения Князя Михаила» по Пророку Даниилу, начавшаяся со Времен развала бывшего СССР в наше Горбачевское Время называется КРИЗИС. Пророк Соборный, Кали-Аватара на Западе в Христианстве Христом назван УТЕШИТЕЛЕМ. Утешитель, пропагандирует ПОВРЕМЕННЫЙ ПЛАН Строительства Рая на Земле, внедряя этот Райский План, как АНТИКРИЗИСНУЮ ПРОГРАММУ «ЖИВАЯ ВОДА» на Святой Руси, Её Ведической Непотопляемой Гиперборее. Райский антикризисный План «Живая Вода» в своей Перспективе развивается в Космический Метод Анромедзийного Выживания Земного Разума в Мироздании. Наш Кризис кончится ТОЛЬКО СО ВНЕДРЕНИЯ РАЙСКОЙ ПРОГРАММЫ «Живая Вода» В ДЕЛО на Земле Святой Руси http://www.firebook.narod.ru/lyzkov.docx http://www.firebook.narod.ru/bam.docx
17.06.2010, 10:55 | #389 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://ezoblog.ru/
эзотерические статьи
17.06.2010, 19:17 | #390 |
Guest
|
Ножевой бой
|