Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 2 Йога, Цигун, Физкультура > 2 анатомия, физиология > 2.3 "тонкие тела"-чакры

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.10.2013, 22:19   #31
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

Пятая чакра — горловой центр Она соответствует «Эфиру» и располагается у основания горла.

Эта область связывается с эмоциями самовыражения и эмоциями, сопровождающими процессы воспитания, обучения, питания, доверия, принятия и получения. Блоки в этой области могут проявлять себя в виде кашля, вынужденного молчания, заикания или напряжения связок, когда человек говорит неестественно напряженным и высоким голосом. Если у человека есть страх выражать вслух то, что он думает, эта область у него обычно мясистая.
Этот центр также отвечает за творчество и проявление воли.
Вселенная, как вы знаете, построена по принципу изобилия, мы это уже рассматривали. Если у вас есть хоть малейшее подозрение, что вселенная — бедна и враждебна к вам, следовательно, этот центр полностью или частично блокирован.

Как вы можете получить что-то в жизни, если считаете, что живете в бедной вселенной?
Как вы можете принять что-то от врага?

Если эта вселенная все-таки милостивая, изобильная и поддерживающая — напоминаю, что под вселенной понимается мир вокруг нас и люди в том числе, — тогда все, что вам надо, лежит рядом с вами. Только вы и никто другой ответственны за то, что у вас чего-то нет.

Чтобы овладеть этой чакрой, подумайте над следующими вопросами:
Что такое принятие?
Что будет, если вы начнете принимать то, что вам дается?
Как будет выглядеть ваша жизнь, если вы ничего не будете принимать?
Вселенная изобильна. Можете ли вы принять изобилие?
Что такое усвоение?
Что такое усвоение всего того, что приходит в вашу жизнь?
Что такое слабость? Принимаете ли вы свою слабость?
Что такое сила? Принимаете ли вы свою силу?
Что такое удача? А неудача?
Что такое естественное поведение?
Что такое начать делать то, что нравится, в жизни и в работе?

Ограничивающие убеждения
-Я боюсь выражать вслух свое мнение/Я боюсь привлекать внимание к себе/Меня не будут слушать/ Меня все равно заткнут.
-Заикание помогает мне привлечь внимание к себе, так я могу лучше контролировать происходящее вокруг.
-Я не могу творить.
-Мне трудно проявлять свою волю.
-Во мне множество противоречивых желаний.
-Я не принимаю того, что со мной происходит. Я не могу выносить этого.
-Я с трудом впускаю в свою жизнь деньги/ людей/помощь/работу/секс/учебу/Мне всегда обязательно всучат самое плохое.
-От меня все утекает как вода сквозь сито, и я опять остаюсь ни с чем.
-Я боюсь ответственности.
-Я живу в бедном и убогом мире.
-Меня окружают враги, которые так и ждут первой моей оплошности/Я ощущаю враждебность внешнего мира по отношению к себе/Я всего боюсь/Я всегда настороже/Здесь все против меня.
-Со мной всегда поступают плохо/Меня всегда унижают/Я боюсь насилия над собой.
-Я всегда ожидаю, что со мной произойдет что-то плохое.
-Я неуютно чувствую себя в этом мире/Мне неуютно среди людей.
-Я не люблю свою работу/Я не люблю свою профессию.
-Мне всегда сопутствуют неудачи и крах/Я неудачник/Моя жизнь складывается/сложилась неудачно/Мне всегда не везет.
-Я слабая, безвольная личность/Я в отчаянии/Я не знаю, что делать/Уже поздно что-либо предпринимать.
-Мне все мешают/Жизнь не предоставила мне благоприятных обстоятельств, чтобы я мог/могла реализовать себя/Мне все завидуют/Они не признают мои таланты, и я тоже ничего не буду делать, я вообще не буду ни с кем общаться.
-Меня не любят/Люди вообще не способны любить.
-Я лучше, чем вы, вы недостойны меня/Я вам докажу, что я лучше, умнее, выше, талантливее вас/Все равно моя возьмет.
-Они/он/она не примут меня, поэтому я не буду и стараться наладить отношения/Мне откажут/ Одному/одной всегда лучше/Все в этом мире одиноки/Одиночество — это смысл жизни в этом мире.

Шестая чакра — третий глаз
Она располагается между бровями и соответствует расположенному в области между бровей нервному сплетению, а также пазухам и гипофизу.
Передний аспект этой чакры — 6А — отвечает за способность мысленно видеть и понимать ментальные концепции — мысли, идеи, убеждения, представления, понятия о себе и мире, доктрины, системы верований, то есть все то, чем живет в своей душе человек.

Задний аспект этой чакры — 6Б — отвечает за способность выполнять идеи практически. Другое его название — исполнительный центр. Идеи, которые приходят к вам через передний центр, вы претворяете в жизнь через этот центр. И это справедливо, потому что здесь позвоночник через мозжечок соединяется с мозгом.
Сможете ли вы эффективно действовать, если отрицаете себя и свое физическое тело?
Будете ли вы действовать, если отрицаете этот мир?
Чувства — это наша связь с миром. Насколько ваши действия будут эффективны, если вы закрыли свои чувства?
Где внутри, в каком месте тела вы чувствуете стену, которая отгораживает вас от мира, мешает вам действовать? Идите в нее, переживайте ее.

Ограничивающие убеждения

60. Я плохо понимаю то, что говорят люди/Я вообще плохо соображаю/Я боюсь делать выводы, потому что не надеюсь на себя/Я глупый/глупая.
61. Меня пугает моя способность видеть то, что не видят другие. Я не хочу иметь это, потому что люди смотрят на меня косо.
62. Я хочу открыть третий глаз, у меня тогда появится сила справляться с трудностями жизни/Люди будут восхищаться мной, если у меня будет третий глаз, и я им буду нужен/нужна.
63. Мне трудно жить в этом мире, такое впечатление, что он давит на меня и угрожает мне. Это же касается и людей.
64. Мне не справиться с впечатлением, что вокруг меня враги/Что хорошего ожидать от этого мира, я такой маленький, а он такой большой.
65. Я слишком мал и слаб, чтобы что-то сделать в этом мире/Я никто и ничто, чтобы сделать что-то в этом мире.
66. Я не хочу жить в мире, который порождаю сам/сама, я желаю жить в реальном мире.
67. Я не знаю, что делать, у меня много хороших идей, и они никому не нужны.
68. Я встретил непреодолимое препятствие на своем пути.
69. Мой мир — выжженная пустыня/Мой мир разрушился, все покинули меня/Мой мир разрушился, впереди только смерть.
70. Опять в моей жизни боль и страдания/Опять в моей жизни сплошные негативные явления.
71. У меня много препятствий и нет сил преодолеть их.
72. У меня нет сил/Мне неохота воплощать свои идеи в жизнь.
73. Он/она/они/система виноваты в том, что я не могу воплотить свои идеи в жизнь.
74. Я не хочу жить в этом мире, я не принимаю его.
75. Я не хочу учиться, как эффективно действовать в этом мире/Я вообще не хочу ничему учиться, у меня от всего этого болит голова/Я не люблю учиться.
Если вы все-таки хотите действовать:
76. Я не могу так долго ждать, пока моя идея воплотится в жизнь/Все это так долго и требует столько времени/Ну, пока это все осуществится.../Нет, это слишком долго, поэтому я за это не возьмусь.
77. Я не хочу брать на себя ответственность за то, что может произойти.
78. Это слишком большой труд, я хочу сделать все это, не затрачивая много времени и сил.
79. Ты/вы делай/делайте, а я буду вдохновлять тебя/вас.
80. Ставить перед собой цель и разрабатывать планы ее достижения — это не для меня.
81. Каждый здесь сам за себя, поэтому я делаю/беру то, что мне надо/Мне наплевать на всех, я буду действовать так, как мне хочется.
82. Я добьюсь того, чего хочу, любыми способами. Какое мне дело до других?
83. Я готов/готова служить кому угодно и делать что угодно, лишь бы меня оценили/лишь бы деньги платили/лишь бы быть нужным/нужной.
84. Я заставлю этот мир крутиться в мою сторону.

Седьмая чакра Седьмая чакра
Поскольку эта чакра отвечает за состояние сверхсознания и высшее знание, то и говорить о ней просто нечего.
Я заметил, что люди необыкновенно мудры и знают все. Однако вы все время жалуетесь на превратности судьбы, вам все время надо спрашивать чьего-то совета, читать какие-то книги, посещать чьи-то семинары, суетиться по каждому поводу, сомневаться в себе.
Вы — Боги в своих Вселенных, вы — бесконечные Вселенные. И ведите себя, как Боги. Надо ждать — ждите; надо терпеть — терпите; надо жить — живите. Встречаясь — встречайте; расставаясь — расставайтесь. Радоваться и наслаждаться каждым мгновением жизни — в этом весь смысл, вся духовность.
Старый 24.10.2013, 22:19   #32
Senior Member
МегаБолтун

противоречит мне, но тоже отражает некие правды
http://www.ideal-clubs.ru/thread/8850-last.html
Этапы развития тонких тел

Вопрос:
Вы говорили о возможности ложных проекций Кундалини, которые Вы считаете не духовным, а психическим явлением. Однако в своем вступлении Вы сказали, что Кундалини - чисто психический феномен. Означает ли это, что существуют два состояния Кундалини, - психическое и духовное?

Для того чтобы вы это поняли, нужно подробно остановиться на структуре тонких тел.
Человек состоит из семи тел. Первое - известное всем физическое тело. Второе - эфирное тело; третье, отличное от второго, - астральное тело. Четвертое, отличное от третьего, - ментальное, или психическое тело; пятое, опять же отличное от четвертого, - духовное тело. Шестое, отличное от пятого, тело называется космическим. Седьмое, и последнее, называется нирвана шарир, или тело нирваны, бестелесное тело. Немного информации об этих семи телах позволит вам понять Кундалини полнее.
В первые семь лет жизни формируется только стхул шарир - физическое тело. Остальные тела остаются лишь семенами. Они наделены потенциалом роста, но в начале жизни дремлют. Поэтому первые семь лет - годы ограниченности. В эти годы нет роста интеллекта, чувств или желаний. Все это время развивается лишь физическое тело. Некоторые люди так и не перерастают этот возраст, они застревают на семилетнем уровне и остаются не более чем животными. Животные развивают только физические тела, все остальные остаются в них нетронутыми.
В следующие семь лет - от семи до четырнадцати - развивается бхава шарира, или эфирное тело. Это семь лет эмоционального роста личности. Потому-то именно в четырнадцать лет наступает сeкcуальная зрелость, несущая с собой сильнейшее из всех чувств. И некоторые люди тут останавливаются. Их физическое тело продолжает расти, но они застревают в первых двух телах.
В следующий семилетний период, - с четырнадцати до двадцати одного, - проявляется сукшма шарира, или астральное тело. И если во втором теле развиваются эмоции и чувства, то в третьем - разум, мышление и интеллект. Поэтому ни один суд мира не привлекает детей до семилетнего возраста к ответственности за их действия, ведь у малыша пока есть лишь физическое тело. В этом смысле мы относимся к ребенку так же, как к животному, и не можем считать его ответственным. Даже если он совершает преступление, мы полагаем, что оно совершено под чьим-то руководством, что настоящий преступник - кто-то другой.
С развитием второго тела человек достигает зрелости. Но это лишь половая зрелость. Здесь работа природы заканчивается, и потому природа оказывает человеку полное содействие лишь до этого этапа. Но на данной стадии человек еще не становится человеком в полном смысле слова. Третье тело, с которым развиваются разум, мышление и интеллект, дается нам образованием, цивилизацией и культурой. Поэтому избирательное право мы получаем в двадцать один год. Такая практика в мире преобладает, но ныне во многих странах обсуждается вопрос о наделении этим правом восемнадцатилетних. Это естественно, поскольку с эволюцией человека обычный семилетний период развития каждого из тел все сокращается.
Во всем мире девочки достигают половой зрелости в возрасте от тринадцати до четырнадцати лет. Но в последние тридцать лет этот возраст становится все меньше. Половой зрелости достигают уже даже десяти-одиннадцатилетние девочки. Снижение возраста избирательного права до восемнадцати лет - показатель того, что многие люди стали завершать работу двадцати одного года за восемнадцать. Однако в обычном случае на рост трех тел требуется все-таки двадцать один год, и большинство людей дальше не развиваются. Со становлением третьего тела их рост останавливается, и они уже больше не совершенствуются до конца жизни.
То, что я называю психикой, есть четвертое тело, или манас шарира. Этому телу свойственны свои чудесные переживания. Человек с неразвитым интеллектом не может интересоваться и наслаждаться, к примеру, математикой. В математике есть особое очарование, и лишь Эйнштейн может погрузиться в нее, как музыкант в звуки или художник в цвета. Для Эйнштейна математика была не работой, а игрой, но для того, чтобы обратить математику в игру, интеллект должен достичь вершины своего развития.
С развитием каждого тела перед нами открываются бесконечные возможности. У того, чье эфирное тело не сформировалось, кто остановился после семи лет развития, нет других интересов в жизни, кроме еды и питья. Поэтому культура цивилизаций, где большинство людей развиваются лишь до уровня первого тела, замешана исключительно на сладких кореньях. Культура цивилизаций, где большинство людей застряли на втором теле, сориентирована исключительно на сeкc. Их выдающиеся личности, литература, музыка, их фильмы и книги, их поэзия и живопись, даже их дома и машины, - всё сосредоточено на половых отношениях; все эти вещи насквозь пропитаны сeкcом, сeкcуальностью.
В цивилизации, где третье тело развивается полностью, люди интеллектуальны и вдумчивы. Когда развитие третьего тела обретает для общества особенно большое значение, там во множестве происходят интеллектуальные революции. Именно такого калибра люди превалировали во времена Будды и Махавиры в Бихаре*. Потому-то в маленькой провинции Бихар и родились восемь человек, сопоставимых по масштабам с Буддой и Махавирой. Жили в те времена и тысячи других осененных гением людей. Такая же ситуация сложилась в Греции времен Сократа и Платона и в Китае времен Лао-цзы и Конфуция. И особенно удивительно то, что время жизни всех этих изумительных людей приходится на какие-нибудь пятьсот лет. В эти полтысячелетия развитие третьего тела человека достигло своего пика. Обычно человек на третьем теле и останавливается. Большинство из нас не развиваются после двадцати одного года.
* Бихар - штат в Индии со столицей в Панте, расположенный в долине Ганга, к западу от Бангладеш. - Прим. перев.
С четвертым телом человек обретает совершенно необычный опыт. Гипноз, телепатия, ясновидение суть потенциальные возможности четвертого тела. Люди могут связываться друг с другом, минуя пространство и время. Они могут, не спрашивая, читать мысли окружающих или проецировать свои. Без всякой внешней помощи сеять идеи в чужих умах. Человек способен путешествовать вне тела, совершать астральные проекции и изучать себя извне, из-за пределов физического тела.
Четвертое тело наделено огромным потенциалом, но мы не стараемся полностью его развить, поскольку этот путь очень рискован и обманчив. Чем в более тонкий мир мы входим, тем больше вероятность обмануться. Прежде всего, сложно выяснить, действительно ли человек вышел из своего тела. То ли ему показалось, что он его покинул, то ли он и вправду это сделал, - в обоих случаях единственным свидетелем остается он сам. Так что обмануться тут легко.
По ту сторону четвертого тела мир субъективен, а по эту - объективен. Когда я держу в пальцах рупию, ее могу видеть я, ты, еще пятьдесят человек. Это обычная реальность, в которой участвуем мы все, и легко можно выяснить, есть у меня в пальцах рупия или ее нет. Но вы мне не спутник в царстве моих мыслей, а я вам - в царстве ваших. Здесь начинается личный мир со всеми его опасностями, здесь теряют вес наши внешние правила и обоснования. Итак, с четвертого тела начинается по-настоящему обманчивый мир. И все, что есть обманчивого в трех предыдущих мирах, - просто пустяк.
Наибольшая опасность состоит в том, что обманщик не обязательно осознает тот факт, что он обманывает. Он может, сам того не ведая, обманывать и других, и себя. Все на этом уровне настолько тонко, непостоянно и лично, что у человека нет никакой возможности проверить реальность своего опыта. Поэтому он не в состоянии точно сказать, просто ли он воображает что-то или это и вправду с ним происходит.
Потому-то мы всегда пытались уберечь человечество от этого четвертого тела, проклиная и казня тех, кто им пользовался. В Европе в свое время были заклеймены и сожжены как ведьмы сотни женщин - лишь за то, что они использовали возможности четвертого тела. В Индии были убиты сотни тантристов - за работу с этим же телом. Им были ведомы кое-какие секреты, казавшиеся опасными окружающим. Им было известно, что происходит в вашем разуме; ни разу не входя к вам в дом, они знали, что где у вас лежит. Путешествия по царству четвертого тела во всем мире считались "черным" искусством, ибо никогда нельзя предвидеть, что произойдет на следующем шагу. Мы всегда изо всех сил старались удержать людей от любых шагов за пределы третьего тела: четвертое казалось нам слишком опасным.
Да, тут человека ждут опасности, но вместе с ними и удивительные достижения. Поэтому нужно было не останавливаться, а исследовать. Возможно, тогда бы мы и нашли способы проверки реальности своего опыта. Сейчас мы владеем новыми научными инструментами, да и человеческие способности к постижению увеличились. Так что, возможно, какие-нибудь будущие открытия помогут нам найти нужные пути, - как это уже не раз бывало в науке.
Бывают ли у животных сновидения? Как это можно узнать, если животные не говорят? Мы знаем, что видим сны, потому что встаем по утрам и рассказываем друг другу о том, что нам снилось. Недавно, после огромных и упорных усилий, способ был найден. Ответ дал один человек, много лет проработавший с обезьянами; и в методах его работы стоит разобраться. Он показывал обезьянам фильм. Едва начинался фильм, подопытное животное били током. На зрительском сиденье была предусмотрена кнопка, и обезьяну научили нажимать ее, почувствовав разряд. Итак, каждый день ее сажали на сиденье и с началом фильма подавали ток. Обезьяна тут же нажимала на кнопку и отключала его.
Это продолжалось сколько-то дней; затем обезьяну стали усыплять на этом же сиденье. Теперь, с началом сновидения, обезьяна должна была почувствовать дискомфорт, поскольку для нее фильм на экране и фильм во сне - одно и то же. Она сразу же нажимала на кнопку. Она снова и снова нажимала на кнопку, и этим было доказано, что обезьяна видит сны. Так человек сумел проникнуть во внутренний мир сновидений животных.
Люди, занимающиеся медитацией, тоже научились извне проверять реальность событий четвертого тела. Они могут отличать истинный опыт от ложного. Из того, что опыт Кундалини в четвертом теле психический, еще не следует, что он ложный. Есть истинные психические состояния и ложные психические состояния. Поэтому, когда я говорю о Кундалини как о психическом опыте, это не значит, что он непременно ложный. Психический опыт может быть как ложным, так и истинным.
Ночью вы видите сон, и это сновидение - факт, ибо оно было. Но, проснувшись утром, вы можете вспомнить какой-нибудь сон, которого вы на самом деле не видели, и утверждать, что вам это снилось. Тогда это ложное сновидение. Человек может проснуться утром и сказать, что он никогда не видит снов. Многие люди действительно верят, что они их не видят. Но они видят сны, видят их всю ночь, это доказано наукой. Однако утром они настаивают, что никогда ничего такого не видели. Итак, их слова абсолютно ложны, хотя они этого не осознают. Фактически, они просто не помнят свои сны. Случается и обратное... вы помните сны, которых не видели. Это тоже ложно.
Сны не ложны, это особая реальность. Но сны бывают настоящими и ненастоящими. Настоящие сны - это те, что снились на самом деле. Проблема еще в том, что, проснувшись, вы не можете пересказать свой сон в точности. Поэтому в былые времена очень уважали людей, умевших ясно и подробно их пересказывать. Очень трудно точно пересказать сновидение. Вы видите сон в одной последовательности, а вспоминаете - в обратной. Это как фильм. Сюжет в фильме, который мы смотрим, разворачивается от начала ленты. Так же и во сне: пока мы спим, катушка драмы сновидения сворачивается в одну сторону, а когда просыпаемся, - начинает разворачиваться в другую, поэтому вначале мы вспоминаем самый конец и далее вспоминаем все в обратном порядке. И первое, что нам приснилось, вспоминается в последнюю очередь. Это как если бы кто-то попытался читать книгу не с того конца, перевернутые слова создавали бы точно такой же хаос. Так что вспоминать сны и правильно их пересказывать - великое искусство. Обычно, вспоминая сновидения, мы припоминаем события, которые никогда нам не снились. Значительную часть сна мы теряем сразу же, а чуть позже - и все остальное.
Сновидения - это события четвертого тела, а его потенциал огромен. Все сиддхи, или сверхъестественные силы, о которых упоминает йога, обретаются в этом теле. Йога неустанно предупреждает медитирующего, что гоняться за сиддхами нельзя. Это отвлекает ищущего от пути. Никакие психические способности не имеют духовной ценности.
Итак, когда я говорил о психической природе Кундалини, я имел в виду, что это - феномен четвертого тела. Потому физиологи и не могут обнаружить Кундалини в человеческом организме. Вполне естественно, что они отрицают существование Кундалини и чакр и считают их выдумками. Это - феномены четвертого тела. Четвертое тело существует, но оно очень тонкое; его не втиснешь в узкие рамки постижения. В рамки можно втиснуть только физическое тело. Тем не менее, между первым и четвертым телами существуют точки соответствия.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2013, 22:20   #33
Senior Member
МегаБолтун

Если мы сложим вместе семь листов бумаги и проколем их все насквозь булавкой, то даже если отверстие на первом листе загладить, на нем все равно останется след, соответствующий отверстиям в других листах. И вот, хотя в первом листе нет отверстия, на нем есть точка, точно совпадающая с отверстиями в других листах, если сложить их все вместе. Точно так же чакры, Кундалини и другие феномены не принадлежат первому телу, но в первом теле есть точки соответствия. Поэтому, отрицая их существование в нашем организме, физиологи не ошибаются. Чакры и Кундалини находятся в других телах, а в физическом теле можно найти лишь точки соответствия.
Итак, Кундалини - феномен четвертого тела и имеет психическую природу. И когда я говорю, что психические явления бывают двух типов - истинные и ложные, - вы должны понимать, о чем речь. Эти явления ложны, когда они порождены воображением, поскольку воображение само - лишь свойство четвертого тела. У животных нет воображения, поэтому они плохо помнят прошлое и не имеют ни малейшего представления о будущем. Животные не знают тревог, ибо тревога всегда о будущем. Животные часто видят смерть, но не могут себе представить, что сами тоже умрут, и у них нет страха перед смертью. Многих людей тоже не тревожит страх смерти. Такие люди ассоциируют смерть исключительно с другими, но не с собой. Причина тут в том, что сила воображения в их четвертом теле развилась недостаточно сильно, чтобы заглянуть в будущее.
Выходит, что воображение тоже может быть истинным и ложным. Истинное воображение означает способность заглянуть в будущее, представить то, что еще не произошло. Но если вы представляете что-то, чего произойти не может, то это ложное воображение. Правильное использование воображения и есть наука; наука изначально представляет собой только воображение.
Тысячи лет человек мечтал о полете. У людей, мечтавших об этом, наверняка было очень сильное воображение. И если бы люди никогда не мечтали о полетах, то братья Райт не смогли бы построить свой самолет. Они просто превратили человеческую страсть к полету в нечто конкретное. На то, чтобы эта страсть обрела форму, потребовалось некоторое время, потом были эксперименты, и наконец человеку все-таки удалось взлететь.
Тысячелетиями человек хотел попасть на Луну. У мечтавших об этом людей было очень сильное воображение. В конце концов, их фантазии воплотились... так что они были не на ложном пути. Эти фантазии шли путем реальности, которую удалось открыть несколько позже. Итак, воображением пользуется и ученый, и безумец.
Я говорю, что наука - это воображение, и безумие - тоже воображение, но не думайте, что это одно и то же. Безумец представляет себе несуществующие вещи, которые не имеют никакого отношения к физическому миру. Ученый тоже представляет себе... он представляет вещи, имеющие к физическому миру самое непосредственное отношение. И если они неосуществимы сейчас, то, вполне возможно, их можно будет осуществить в будущем.
При работе с возможностями четвертого тела у нас всегда есть вероятность сбиться с пути. Тогда мы входим в ложные миры. Поэтому, отправляясь в это тело, лучше не иметь никаких ожиданий. Четвертое тело - психическое. Если я, к примеру, хочу спуститься с четвертого этажа на первый, мне для этого нужно найти лифт или ступеньки. Но если я захочу спуститься в своих мыслях, то потребности в этих приспособлениях нет. Я могу отправляться вниз, не вставая с кресла.
Опасность мира воображения и мыслей состоит в том, что единственное, что тут нужно, это воображать и думать, а это может каждый. Более того, если кто-то входит в это царство с предвзятыми идеями и ожиданиями, то немедленно погружается в них полностью, ибо ему очень охотно содействует разум. Он говорит: "Ты хочешь пробудить Кундалини? Хорошо! Она поднимается... ну вот, она уже поднялась". Вы представите себе, как поднялась Кундалини, а разум будет поощрять вас в этом ложном ощущении, пока наконец вы не почувствуете, что Кундалини полностью проснулась, чакры активизировались.
Однако есть возможность проверить, насколько эти переживания реальны... дело в том, что с открытием каждой чакры ваша личность значительно изменяется. Вы не можете вообразить или придумать эти изменения, поскольку они происходят в материальном мире.
Например, с пробуждением Кундалини вы не сможете принимать никаких опьяняющих напитков, это исключено. Ментальное тело очень тонко, и алкоголь воздействует на него мгновенно. Поэтому (возможно, это вас удивит) женщина, употребляя алкоголь, становится гораздо опаснее мужчины. А все оттого, что ее ментальное тело тоньше мужского, и под воздействием алкоголя она легче утрачивает контроль над собой. Поэтому в обществе исторически сложились определенные правила, защищающие женщину от этой опасности. Это одна из сфер, где женщины еще недавно и не пытались добиться равенства с мужчинами, хотя в последнее время стали стремиться и к этому. В тот день, когда в этой сфере женщина утвердит свое равенство и попытается превзойти мужчин, она нанесет себе такой вред, какой ей никогда не наносили никакие мужчины.
Ваши слова о переживаемых ощущениях не могут служить подтверждением пробуждения Кундалини в четвертом теле, ибо, как я уже говорил, вы можете вообразить это пробуждение и, соответственно, мнимый поток энергии. Судить о чем-то позволяют лишь ваши духовные качества и изменения характера, которыми должен сопровождаться этот процесс. Едва проснется энергия, и в вас обозначатся перемены. Потому я и говорю всегда, что поведение - это лишь внешний показатель, а не внутренняя причина. Это критерий того, что происходит внутри. Любые усилия неизбежно приводят к тем или иным результатам. Когда просыпается энергия, человек, занимающийся медитацией, уже не может употреблять никакие одурманивающие вещества. Если же он злоупотребляет наркотиками или алкоголем, то знайте, что все его переживания воображаемы, ибо с истинным опытом это совершенно несовместимо.
После пробуждения Кундалини полностью исчезает склонность к насилию. Человек, занимающийся медитацией, не просто не совершает насилия, он не чувствует никакого насилия внутри себя. Порыв к насилию, порыв к причинению вреда окружающим может проявляться лишь до тех пор, пока жизненная энергия дремлет. В тот момент, когда она просыпается, другие уже перестают быть другими, и вы уже не желаете им зла. И тогда вам не приходится подавлять насилие внутри себя, ибо вы уже на него просто не способны.
Если вы чувствуете, что вам приходится подавлять в себе тягу к насилию, то знайте, что Кундалини еще не проснулась. Если, обретя зрение, вы все еще прощупываете дорогу перед собой палкой, значит, ваши глаза еще не видят, и можете сколько угодно доказывать обратное, - пока вы не отказались от палки, все это лишь слова. Придет ли посторонний наблюдатель к выводу, что вы обрели зрение, зависит от ваших действий. Ваша палка и ваша спотыкающаяся неуверенная походка доказывают, что ваши глаза еще не прозрели.
Итак, с пробуждением ваше поведение радикально изменится, и все религиозные предписания - о ненасилии, о воздержании ото лжи и склок, о безбрачии и постоянной бдительности - станут для вас чем-то простым и естественным. Тогда можно не сомневаться, что ваш опыт был истинным. Это опыт психический, и все же истинный. Теперь вы можете двигаться дальше. Вы способны идти вперед в том и только в том случае, если стоите на верном пути. Вы не сможете навсегда остановиться на четвертом теле, ибо это не цель. Есть другие тела, и их нужно пройти.
Как я уже говорил, очень немногим удается развить четвертое тело. Поэтому в мире есть чудотворцы. Если бы каждый развил в себе четвертое тело, то для чудес не осталось бы места. Если бы в некоем обществе, состоящем из людей, чье развитие остановилось на втором теле, один человек вдруг продвинулся чуть дальше и научился складывать и вычитать, его тоже сочли бы чудотворцем.
Тысячу лет назад человек, предсказывавший дату солнечного затмения, слыл чудотворцем и великим мудрецом. Сейчас всякий знает, что такую информацию может дать даже машина. Нужно просто совершить ряд вычислений, и для этого не нужен ни астроном, ни пророк, ни просто очень ученый человек. Компьютер способен выдать вам информацию о миллионах затмений. Он даже может предсказать день, когда остынет солнце, - ибо это вычисляемо. Используя введенные данные, машина разделит полную энергию нашего светила на количество энергии, излучаемое им в день, и вычислит отпущенный солнцу срок.
Но все это ныне не кажется нам чудом, поскольку у нас развито третье тело. Тысячу лет назад, если человек предрекал, что в такую-то ночь такого-то месяца следующего года состоится лунное затмение, то это было чудом. Его считали сверхчеловеком. "Чудеса", творимые сегодня, суть обычные действия четвертого тела. Но мы об этом теле ничего не знаем, и поэтому все это кажется чудесами.
Представьте, что я сижу на дереве, а вы - под деревом, и мы с вами беседуем. Вдруг я замечаю вдалеке приближающуюся к нам повозку и говорю вам, что не пройдет и часа, как она к нам подъедет. Вы спросите: "Ты что, пророк? Ты говоришь загадками. Я не вижу нигде никакой повозки. Не верю я тебе". Но не проходит и часа, как к дереву подкатывается повозка, и тогда вам ничего не остается, как только прикоснуться к моей ноге и сказать: "Возлюбленный учитель, я преклоняюсь перед вами. Вы - пророк". А разница между нами лишь в том, что я сидел чуть повыше - на дереве, - откуда смог увидеть повозку на час раньше, чем вы. Я говорил не о будущем, но о настоящем, но мое настоящее на час отличается от вашего, потому что я выше забрался. Для вас оно наступит через час, а для меня уже наступило.
Чем глубже человек погружается в свою внутреннюю сущность, тем более таинственным он кажется для тех, кто все еще остается на поверхности. И тогда все его деяния кажутся нам таинственными, ибо мы не в состоянии оценить все эти события, не зная законов четвертого тела. Именно так и совершаются чудеса: все дело просто в некотором развитии четвертого тела. И если мы хотим, чтобы чудотворцы перестали эксплуатировать людей, то простые проповеди тут не помогут. Точно так же как мы развиваем третье тело человека, обучая его языкам и математике, мы должны тренировать и его четвертое тело. Нужно научить каждого человека, и только тогда прекратятся чудеса. А до тех пор всегда найдутся желающие воспользоваться человеческим невежеством.
Четвертое тело формируется до двадцати восьми лет, - то есть еще семь. Но развить его удается очень немногим.

Атма шарира - пятое, или духовное тело - имеет очень большое значение. Если человек развивается должным образом, то это тело полностью формируется к тридцати пяти годам. Но для большинства это лишь отвлеченная идея, поскольку даже четвертое тело развивают очень немногие. Потому-то душа и все, что с ней связано, для нас - лишь тема для разговоров... за этим словом нет содержания. Когда мы говорим атман, это не более чем слово, за ним ничего не стоит. Когда мы говорим "стена", то за этим словом стоит вполне материальная субстанция. Мы знаем, что значит "стена". Но за словом атман нет значения, поскольку у нас нет знания, нет опыта атмана. Это наше пятое тело, и войти в него можно лишь в том случае, если в четвертом проснется Кундалини. Иного входа туда нет. Мы ведь не осознаем своего четвертого тела, поэтому и пятое остается для нас неведомым.
Очень немногим удалось открыть пятое тело - мы называем таких людей спиритуалистами. Они нередко считают, что достигли конца путешествия, и заявляют: "Достичь атмана - достичь всего". Но путешествие еще не закончено. Однако люди, остановившиеся на пятом теле, отрицают какое бы то ни было продолжение. Они говорят... "Брахмана не существует, параматмана не существует", - точно так же люди, застрявшие на первом теле, отрицают существование атмана. Материалисты говорят: "Тело - это всё, когда умирает тело, умирает всё". А спиритуалисты вторят им: "За атманом нет ничего, атман это всё, - высший уровень бытия". Но это всего лишь пятое тело.
Шестое тело - это брахма шарира, космическое тело. Когда человек перерастает атман, у него возникает желание расстаться с ним, и он входит в шестое тело. Если бы человечество развивалось правильно, то естественное формирование шестого тела завершалось бы к сорока двум годам, а седьмого - нирвана шариры - к сорока девяти. Седьмое тело это тело нирваны, не-тело - состояние бестелесности, бесплотности. Это высшее состояние, где остается лишь вакуум - даже не брахман или космическая реальность, но одна лишь пустота. Ничего не остается, все исчезает.
Поэтому, когда у Будды спрашивали: "Что там происходит?", он отвечал:
- Пламя гаснет.
- А что происходит потом? - спрашивали его тогда.
- Когда пламя гаснет, нет смысла спрашивать: "Куда оно ушло? Где оно теперь?" Оно угасло, и все.
Слово нирвана значит "угасание". Поэтому Будда и говорил, что наступает нирвана.
Старый 24.10.2013, 22:20   #34
Senior Member
МегаБолтун

В пятом теле переживается состояние мокши. Ограничения первых четырех тел преодолены, и душа становится совершенно свободной. Итак, освобождение - это опыт пятого тела. Ад и рай принадлежат четвертому телу, и остановившийся тут испытает их на себе. Для тех же, кто остановился на первом, втором или третьем теле, все ограничивается жизнью между рождением и смертью, жизнь после смерти не для них. А если человек дорастает до четвертого тела, то после смерти перед ним откроются рай и ад с бесконечными возможностями счастья и страдания.
А если он добирается до пятого тела, то находит дверь к освобождению, добравшись же до шестого тела, обретает возможность реализации в Божественном. Тогда не возникает вопросов о свободе или несвободе, он сам становится и тем, и другим. Заявление "Ахам Брахмасми" - Я есмь Бог - принадлежит именно этому уровню. Но есть еще один шаг, последний прыжок, - туда, где не существует ни ахам, ни Брахман, где не существует ни "я", ни "ты", где просто ничего нет, - где полная и абсолютная пустота. Это нирвана.
Вот семь тел, развивающиеся в течение сорока девяти лет. Потому-то пятидесятилетие считается революционной точкой. Первые двадцать пять лет жизнь течет по одной схеме. В это время усилия человека направлены на развитие первых четырех тел, потом считается, что образование завершено. Предполагается, что после этого человек будет сам искать свое пятое, шестое и седьмое тела и обретет их за следующие двадцать пять лет. Поэтому год пятидесятилетия считается критическим. В это время человек становится ванапрастхой. Это означает всего лишь, что отныне он должен обратить свой взор в лес, - отвернуться от людей, общества, базаров.
Семидесятипятилетний возраст - еще одна революционная точка, когда для человека наступает время для инициации в саньясины. Обратить свой взор в лес - значит, удалиться от людских толп; стать же саньясином означает выйти за пределы эго, перерасти эго. В лесу "я" еще обязательно остается с человеком, пусть даже он отказался от всего прочего, но с наступлением семидесятипятилетия ему нужно отказаться и от этого своего "я".
Однако предварительное условие этого состоит в том, чтобы за время своей жизни в качестве обычного семьянина человек развил все свои семь тел, и тогда остаток путешествия по жизни пройдет для него радостно и непринужденно. Если же что-то упущено, то наверстать это очень трудно, поскольку с каждым семилетним циклом связана строго определенная фаза развития. Если физическое тело ребенка не разовьется полноценно за первые семь лет его жизни, то он останется болезненным навсегда. Хотя он не обязательно будет прикован к постели, но и совершенно здоровым не станет никогда, потому что поколеблен фундамент здоровья, закладываемый в первые семь лет жизни. То, что должно быть твердым и прочным, повреждено при самом своем зарождении.
Это как при закладке фундамента дома... если фундамент ненадежен, то будет трудно - да что там, невозможно - исправить его после того, как возведена крыша. Он может быть хорошо заложен только на начальной стадии строительства. Итак, если в первые семь лет первому телу предоставляются должные условия, то оно развивается, как следует. Если в продолжение семи следующих лет плохо разовьется второе тело и эмоции, то это приведет к ряду половых извращений. И исправить что-то позже будет очень сложно. Поэтому так важно не упустить соответствующую стадию.
На каждом жизненном этапе каждое тело имеет заранее определенный период развития. Тут могут быть всякие незначительные различия, но не в этом дело. Если за четырнадцать лет ребенок не достигнет половой зрелости, то вся жизнь станет для него одним суровым испытанием. Если к двадцати одному году у человека не разовьется интеллект, то у него очень мало шансов наверстать что-то позже. До сих пор у нас все в порядке - мы заботимся о первом теле малыша, затем мы отдаем ребенка в школу, чтобы развить также и его интеллект. Но мы забываем о том, что для остальных тел тоже отведено определенное время, и любые упущения тут оборачиваются для нас огромными трудностями.
За пятьдесят лет человек развивает тела, которые он должен был закончить уже к двадцати одному. Очевидно, в этом возрасте у него уже гораздо меньше сил, чем было тогда, и теперь ему очень трудно. И то, что прежде было бы легко, дается тяжело и долго.
Но он сталкивается и еще с одной трудностью: в возрасте двадцати одного года он стоял возле самой двери, но не открыл ее. Теперь же, за прошедшие тридцать лет, он побывал в стольких местах, что совсем потерял нужную дверь из виду. И сейчас он просто не может найти то место, где бывал в дни, когда ему было нужно лишь слегка нажать ручку и войти.
Поэтому, прежде чем дети достигают двадцати пяти лет, их следует хорошо подготовить. Нужно принять все необходимые меры, чтобы они поднялись на уровень четвертого тела. Если это удалось, все остальное просто. Основы заложены, остается лишь ожидать плодов. С четвертым телом сформировано дерево, с пятым телом плоды начинают завязываться, а с седьмым они достигают зрелости. Где-нибудь здесь мы можем позволить себе не вложиться в сроки, но при закладке основ следует быть очень внимательным.
В этом отношении следует помнить еще некоторые вещи. В первых четырех телах мужчина и женщина отличаются друг от друга. Например, если вы мужчина, то ваше физическое тело - мужское. Но тогда второе, эфирное тело у вас женское, поскольку ни отрицательный, ни положительный полюс не могут существовать отдельно друг от друга. Мужское и женское тела, если использовать термины из электричества, - это положительный и отрицательный полюса.
Физическое тело женщины отрицательно, поэтому ей не свойственна сeкcуальная агрессия. Она может подвергаться насилию со стороны мужчины, но сама к насилию прибегнуть не в состоянии. Без согласия мужчины она ничего с ним не сделает. Первое тело мужчины положительно - агрессивно. Поэтому он может проявить агрессию по отношению к женщине без ее согласия, в его теле присутствует агрессивное начало. Но "отрицательный" не значит нулевой или отсутствующий. В терминах электричества минус - это восприимчивость, резерв. Женское тело - хранилище энергии, и там ее накапливается много. Но эта энергия не активна, она инертна.
Физическое тело мужчины положительно, но за положительным телом должно стоять и отрицательное, иначе оно просто не сможет существовать. Оба тела сосуществуют, и тогда круг полон.
Итак, второе тело мужчины - женское, а второе тело женщины - мужское. Потому-то (и это очень интересный факт) мужчина выглядит очень сильным, и, пока речь идет о его физическом теле, так оно и есть. Но за этой внешней силой скрывается слабое женское тело. Потому-то он способен проявлять силу лишь в течение краткого времени. А на длинных дистанциях он уступает женщине, поскольку за ее слабым женским телом стоит положительное, мужское.
Поэтому сопротивляемость женщины, ее выносливость сильнее, чем у мужчины. Когда мужчина и женщина страдают от одной и той же болезни, женщина способна сопротивляться дольше. Женщины рожают детей. Если бы мужчины рожали, то им пришлось бы проходить через те же суровые испытания. И тогда, вероятно, не было бы потребности в планировании семьи, ибо мужчина не сумел бы вытерпеть такую долгую боль. Он может на секунду-другую вспыхнуть гневом, даже избить подушку, но он не способен в течение девяти месяцев вынашивать ребенка в своем чреве и потом годами терпеливо его воспитывать. К тому же он запросто может задушить младенца, если тот станет кричать всю ночь. Он не вынесет этого беспокойства. Он чрезвычайно силен, но за внешней силой стоит хрупкое и нежное эфирное тело. Поэтому он не терпит боли и дискомфорта.
В результате женщины и болеют меньше и живут дольше, чем мужчины.
Третье, астральное тело мужчины опять мужское, а четвертое, психическое - женское. У женщин же все в точности наоборот. Такое деление на мужское и женское сохраняется лишь до четвертого тела, пятое тело уже вне половых различий. Поэтому с достижением атмана не остается ни мужского, ни женского, - но не раньше.
В связи с этим на ум приходит еще одно. Итак, каждый мужчина несет в себе женское тело, а каждая женщина - мужское, и, если женщина случайно находит мужа, чье тело идентично ее мужскому телу, или мужчина женится на женщине, идентичной его женскому телу, то брак удачен. Иначе - нет.
Поэтому девяносто девять процентов браков несчастливы... просто люди еще не знают основного правила успеха. Пока мы не умеем обеспечивать союз между соответствующими энергетическими телами людей, браки будут оставаться в основном неудачными, какие бы шаги мы ни предпринимали в других направлениях. Удачные браки возможны лишь при наличии абсолютно четкой научной информации о различных внутренних телах. Девушке или юноше, пробудившим в себе Кундалини, очень легко выбрать правильного партнера для жизни. Обретя знания обо всех своих внутренних телах, человек способен делать правильный внешний выбор. Иначе это очень сложно.
Поэтому люди знающие издавна настаивают на том, что человеку нужно вначале развить первые четыре тела, до двадцати пяти лет совершая брахмачарью*, и лишь потом жениться, - ибо иначе на ком он женится? С кем хочет он провести остаток жизни? Кого он ищет? Какого мужчину ищет женщина? Она ищет мужчину внутри себя. Если совершенно случайно связь оказалась правильной, то и мужчина, и женщина удовлетворены. Иначе удовлетворения нет, и это приводит к тысячам извращений. Мужчина уходит к проститутке, бегает к соседке... Ему день ото дня становится все горше, и чем выше его интеллект, тем он обычно несчастнее.
* Брахмачарья - одна из степеней духовного подвижничества в индуизме. Брахмачари живет в доме своего гуру, прислуживает ему, изучает веды и соблюдает ряд обетов, первым среди которых является обет безбрачия. - Прим. перев.
Если личностный рост человека остановился в четырнадцатилетнем возрасте, ему не придется страдать этой болью, ибо подобные страдания приходят лишь с третьим телом. Если у мужчины развиты лишь два тела, он будет удовлетворен своей половой жизнью в любом случае.
Итак, есть два пути: или в течение первых двадцати пяти лет, в процессе брахмачарьи, мы развиваем детей до обретения ими четвертого тела, или поощряем детские браки. Детский брак - это брак, совершаемый до становления интеллекта, и тогда человек останавливается на половой жизни. В этом случае не возникает никаких проблем, ибо отношения тут остаются на чисто животном уровне. Отношения в детском браке остаются чисто половыми; и никакой любви тут быть не может.
Ныне в таких местах, как Америка, где высок уровень образования и у людей полностью развивается третье тело, браки все чаще распадаются. Иначе и быть не может, поскольку третье тело восстает против неудачного партнерства. И вот люди разводятся, ибо такая связь становится для них невыносимой обузой.
Правильное образование нацелено на развитие первых четырех тел. Хорошее образование выводит вас на уровень четвертого тела, и только тогда его работа завершена. Войти в пятое тело вам не поможет никакое обучение, - вы должны добраться туда сами. Хорошее образование может легко поднять вас до четвертого тела, но после этого начинается рост пятого - очень ценного и очень личного - тела. Кундалини - потенциал четвертого тела, и поэтому она является психическим феноменом. Надеюсь, теперь вам это понятно.
"Семь Центров жизненной энергии
Наука Чакр"

Ошо

http://www.meddar.ru/astrologia/dush...eka/index.html
Старый 24.10.2013, 22:21   #35
Senior Member
МегаБолтун

http://chakrachka.ru/chakr.htm
Чакры (chakras)

Главная
На этом сайте основное внимание уделено не эзотерике, а умению именно по проявлениям физического тела, которые можно увидеть и услышать, диагностировать человека. И на информацию, что после диагностики нужно делать, чтобы достичь намеченной цели и развить ту или чакру или: качества, умения, способности с этой чакрой связанные.
Сжато будет описано проявление шести чакр в повседневной жизни, а также и трех уровней (верх, низ, центр) на каждой из чакр, как в проявлениях так и в методах наработки (важно понимать один из проработаных уровней не только не значит, что другие также проработанны, но зачастую говорит нам что остальные слабые). Также будут "мелочи" и нюансы к практической сиюминутной пользе хоть напрямую и не относящиеся, а вдруг :-).

Добавил тему в Форуме о том, как общаться с людьми на их языке или, говоря иначе, словами и фразами их ведущих чакр.
Каждая чакра состоит из трех основных уровней

Верхняя часть - (а)
Отношение к группе людей (коллектив, зал, страна, нация и т.д.)Средняя часть - (б)Отношение к самому себе.Нижняя часть - (в)
Отношение к конкретному человеку (или не только к человеку).
там картинка интересная

Часто мы можем быть свидетелем того, что с виду робкий человек (слабый средний пресс), когда его близкому человеку плохо (нижнее сердце) превращается в «танк» который идет по головам, нанося добро и причиняя пользу, и как только он поможет хорошему человеку ... опять становится тихим и скромным.
Часто у человека из трех уровней на чакре развит один, реже два. Например, рубаха парень никого не боится, легко идет на контакт с любым человеком (хороший нижний пресс), - выходя на сцену начинает заикаться, забывать текст и страшно потеть (слабый верхний пресс). Или обратный от предыдущего случай профессиональный лектор, «Бог» на сцене теряется при общении «всего» с одним человеком (слабый нижний пресс).
  • Через одноименные кнопки Вы сможете прочитать о проявлениях и методах развития каждой из шести чакр (зон): аджны, вишудхи, анахаты, манипуры, свадхистаны и муладхары в повседневной жизни: одежда, походка, дыхание, речь, дыхание (вдох, выдох, задержка) и многое другое.
Из шести чакр три нижних: муладхара, свадхистхана и манипура — "первичные", они вырабатывают и потребляют в основном "свои" выработанные ими же энергии. И кроме "своей" чистой стихийной энергии не восполняются энергиями из других зон, в отличие от трансформативных. Три других чакры: анахата, вишудха и аджна - "трансформативны": кроме вырабатываемой ими энергии, они потребляют и энергию первичных зон.
Вихри энергии в чакрах, имеют два вида направленности по часовой и против часовой стрелки.

там картинка интересная

Если подвести мышку к рисунку энергии, то будет видно как уплотняется или сжимается поле чакры.

По часовой стрелке (разворачивание поля) — увеличение объема за счет уменьшения плотности, — обычно такие процессы связаны с отдачей энергии во вне из зоны. Такая активность имеет место и при "нормальном" состоянии чакры, например: веселье — пах, аргументация своей позиции — пресс и голова, и при дисфункциях например: при повышении температуры — пробой манипуры, тахикардия — пробой анахаты. Против часовой стрелки (сворачивание поля) — увеличение плотности за счет уменьшения объема, такие процессы связаны с забором энергии "вовнутрь". Норма, например: задумчивость — голова (аджна), подготовка к прыжку — пресс (манипура). Дисфункция, например: самоедство — голова (аджна), страх — пресс (манипура), жалость к себе — сердце (анахата). Заболевания: гастриты и язвы — пресс (манипура), инсульт — голова (аджна), инфаркт — сердце (анахата).

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=bl5cZAQcMCk

P.S. Пока сделаю акцент на прикладном (житейском) аспекте каждой чакры, или говоря другими словами - зоны тела. Ели захочется или захотится углубится в изучение бидж* и вахан** чакр, в разделе Библиотека есть ряд ссылок и файлов книг мудрых людей, милости просим углубляйтесь. *биджа — главный звук чакры, например "Вам" — пах.
**вахана — ездовое животное чакры, например белый баран — пресс.

Несколько рисунков чакрального ряда

Самым интересным здесь является самый правый рисунок чакрального ряда, и в прямом и в переносном смысле слова. На нем мы видим что энерготок чакры может быть направлен как вперед так и назад. У большинства людей энерготок чакр направлен только вперед - из за привычки все воспринимать через глаза. А в глазах правды нет, тому подтверждением есть хорошие рисунки это демонстрирующие вот два из них.

Круги или спирали?
Узор как бы изгибается во внутрь?
Все квадраты не самом деле не искажены.
Мне например вот этот видеофильм по чакрам нравится: во первых он красивый а это приятно ))) во вторых интересный ))

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=gjUYA_fGNyw
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=esowqs2G1dM
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=SyqNQrHPZhs

внизу комменты

Старый 24.10.2013, 22:23   #36
Senior Member
МегаБолтун

Аджна (ajna) чакра

Главная » Чакры
Внешние проявления - диагностика

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=pRKn-foBCUY
В одежде предпочитают, чтобы она помогала управлять телом - одежда строго под размер черного или темно-синего цвета.

При ходьбе отталкиваются от земли пальцами стоп, при этом находясь как бы в состоянии свободного падения.
При общении часто для убедительности связывают интонационные и смысловые изменения с движениями головой.
Едят с ложки головой, а не в голову.
Если аджна ведущая, то человек, в основном, астенического телосложения.
При конструктивно работающем центре обе части лица (правая и левая) сходны размерами. Когда в жизни задействован больше один из двух лепестков, та часть лица становится меньше - фото полушарной ассиметрии.
В речи у "головастиков" часто слышно увеличение скорости речи ближе к концу выступления. Присутствуют редуцированные гласные. И часто речь насыщена звуками (фонемами) паразитами: "а", "э", "и", "м" и другими.
Тяга к усреднению, схемам, средним арифметическим и другим ненужным нормальным людям умствованиям.
Акцент на вопросы: "почему?" и "для чего?", в отличие от людей с ведущей манипурой - прессовых, которые интересуются, "как?" и "что?"
В письме часто присутствуют сокращение. Например, вместо Ментального тела - м.т. или м-т. Когда сокращают, активируют голову, когда "переводят" - опять активируют.
При занятиях физкультурой часто про себя считают количество раз. И если, например, качают пресс лежа на полу, то часто руки в "замке" сзади шеи, так что качается опять не пресс, а голова. Да и сами упражнения обычно делаются на задержке дыхания, что опять же подпитывает аджну.
Предпочитают обливаться холодной водой сразу после физкультуры, так как это перегоняет энергию опять же под контроль аджны.
"Мелочи"

Трансформативный центр берет энергию с двух чакр: свадхистаны и манипуры.
Ведает управлением распределений энергий по всем телам.
Вместе с манипурой являет собой "Волю" индивида. Отвечая в этой парной связке за процесс принятия решений - "Пацан сказал". Например: решил вечером больше не есть сладкого.
В дыхании аджна активируется задержкой после вдоха, или при выдохе через нос. Первое можно легко проверить - закройте глаза и мысленно умножьте 342 на 456 ... В процессе счета дыхание задерживается.
В физическом теле отвечает за нервные окончания.
При ведущей аджне, человек часто дает себе «зароки» после нарушения им же придуманных правил (не курить, не пить и т.д.), в отличие от ситуации при ведущей манипуре,- в этом случае перед желанием «нарушить» свои правила человек себе не разрешает. В результате «головастик» нарушив свои правила «грызет» себя, и устав контролировать себя… опять нарушает обет (что по сути уменьшает зону прессу).
Верхняя часть аджныОтвечает за понимание социальных процессов, геополитики, групповых динамик, статистики и прочие усреднения.Средняя часть аджныОтвечает за понимание себя и умение точно формулировать свои мысли и желания.Нижняя часть аджныОтвечает за понимание "штучного" другого человека, умение понимать его мотивы и знать его интересы.Часто, как уже писал, люди с ведущей аджной и прически побирают сходные. Вот пару примеров:

Центр узла прически, "помогает" девочке активировать центральную часть аджны.
Здесь та же ситуация )) Прической леди подпитывает (центр аджны), и так ведущую зону головы.

Как пример проявлений верхней части аджны, можно привести интересные и грамотные лекции Ефимова В.А. об управлении человечеством.
В этом видеофрагменте сила (пресс) против ума (аджна), с юмором показано, как общаются две зоны. Типажи не совсем типичные для ведущих зон, но речь "умного" довольно точно отображает некоторые словосочетания, любимые "головастиками". Я конечно догадываюсь, что вы поймете, но хотелось бы уточнить: у актера с умной ролью вторая ведущая - копчик)))
Голова (ум):
  • Задает много вопросов;
  • Пока нет понимания - делать не начинает;
  • Вопросы носят уточняющий и проясняющий характер;
  • Использует слова "интуитивно догадываюсь", "а что такое?", "хотелось бы уточнить", "где же", "все-таки", "интересно", "хотя", "процитировать";
  • Носит очки;
  • Точно выполняет задания;
  • Шапочка стягивает голову;
  • Рассматривает предмет (канат).
Пресс (сила):
  • Фразы - "че?", "дайте", "не ори на меня", "ботаник, уйди";
  • Когда не хватает слов - распускает руки;
  • Прикладные желания (не хочу пить, хочу мопед).
P.S. Вот например, ссылки на песни: война.mp3, обещания.mp3 и фотография, барда Михаила Щербакова. Ведущие чакры: аджна и вишудха, что хорошо видно по фотографии, и слышно по форме построения песни.

Самым ярким гипертрофированным образом ведущей аджны (за счет тела) является образ Профессора Доуэля, описанный А. Беляевым. Но есть и вполне реальный человек - Стивен Хокинг. Он сделал ряд открытий, касающихся черных дыр.
Этот человек большую часть жизни прикован к креслу из за своей болезни, являсь одним из умнейших людей современности.

Вот кстати яркий ПРИМЕР пробуждения человека с ведущей аджной, и точный типаж, и ситуация, и конституция,- супер мульт, наслаждайтесь.
Только человек с ведущей аджной заводит столько будильников и, прийдя на работу, понимает, что это ему приснилось. МОЗГ , одно слово )) Да и конституция тела с жестами очень похожа.

комменты

Свадхистана (swadhisthana) чакра

Главная » Чакры

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=biM4BQNkz3A
В одежде главное то состояние, которое она несет. Поэтому в одежде предпочитают, чтобы она была свободной, как и при ведущей анахате - зоне сердца, на один-два размера больше. Также любят наличие «голого» тела — бриджи, мини юбки, топики. Часто сама зона паха оголена, при этом не важно какая температура на улице, просто сверху одевается «радостного» цвета шубка или куртка и вперед. Любят когда цвета яркие и присутствуют неожиданные переходы с одного цвета на другой. Из цветов ближе оранжевый и розовый.

В школе про таких детей говорят, что шило в ... одном месте. Это же шило ярко демонстрирует и походка.
При ходьбе совершают много мелких с точки зрения головастиков ненужных движений. Часто присутствует смена ритма ходьбы и оченно любит такой народ «срезать» углы — чтоб быстрее было. Ну, а в скорости ходьбы им часто сильно помогает умение опаздывать.
При общении перескакивают с темы на тему. Обожают анекдоты (особенно про это) и смешные истории.
Едят шумно, с удовольствием и часто это процесс «озвучен» (чавкают, сербают).
В речи у «паховиков» как и в ходьбе часто присутствует смена ритма и громкости.
К работе относятся как к неизбежной неприятности, если не находят работы по себе — тамада, ди-джей, танцор, актер и т.д.
«Мелочи»

Первичный центр связанный со стихией воды, самый быстрый из всех.
Звуки — с, щ, ч.
В физическом теле отвечает за скорость обменных процессов и движение жидкости в теле.
*Кстати одной из причин варикозного расширения вен является некорректные отношения головы и паха.
При некорректной работе этой зоны увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний.
В дыхании свадхистана активируется, когда дыхание учащается или присутствуют серии микро-вдохов или микро выдохов. Задержка дыхания и после вдоха и после выдоха, обычно или отсутствуют, или минимальные.
Самая жизнерадостная чакра, в ее ведении — веселье, удовольствия, желания, всевозможные "кайфы". Да и слова характерные ей — супер, отпад, тащусь, драйф, ништяк — тоже улыбают одним произношением.
Обычно начинает развиваться у деток в районе полугода.

Верхняя часть свадхистаныОтвечает за за умение "тащиться" и веселиться на массовых мероприятиях - концертах, дискотеках и также умение зажечь народ на них же.Средняя часть свадхистаныОтвечает за получение удовольствия от любых процессов и результатов при этом выиграл или проиграл имеет второстепенное значение.Нижняя часть свадхистаныОтвечает за умение получать и доставлять удовольствия и наслаждения с одним человеком - секс, общение, праздник.
Примером ведущей свадхистаны может нам "послужить" Елена Беркова

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=e73mpvmV6yQ
Что мы видим и слышим:
  • Все движения начинаются именно оттуда )
  • Смена ритма голоса
  • Остальное потом допишу
Видеофрагмент танца с акцентом на зону паха (вторая зона в танце голова ... или первая).
  • Активнее всего двигается пах;
  • Частая смена движений;
  • Пружинистые движения;
  • Жесты на уровне зоны паха;
  • Смена ритмов в танце;
  • Тело расслаблено.
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=Roe-KtMmyew

Видео о самых быыыстрых людях, скорость одна из сидх свадхистаны. В этом ролике второй часто выступает аджна.

http://www.youtube.com/watch?v=5fsV_...layer_embedded

комменты
Старый 24.10.2013, 22:25   #37
Senior Member
МегаБолтун

Вишудха (vishuddha) чакра

Главная » Чакры

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=PUgN6w17z_g
В одежде предпочитают, чтобы она соответствовала одному стилю или представляла собой ансамбль. При этом возможно как стиль опережающий время, так и ретро.

При ходьбе акцент на ровную спину, «несут» себя.
При общении жесты часто локализованы около вишудхи - зоны горла.
Если вишудха - зона горла ведущая, то человек даже не ест, он вкушает. Для такого человека главное, чтобы было все красиво: сервировка, чистая скатерть. Едят, в отличие от шумных паховых, которые аж «посербывают» от удовольствия, тихо, с закрытым ртом - мечта мам в детстве.
Речь литературная, без букв и слов паразитов, часто протяженная во времени, как будто человек наслаждается собственным звучанием (Рената Литвинова).
Предпочитают работать, пока не сделают что-то идеально, поэтому обычно мало, что заканчивают. Про них часто говорят - "Лучшее враг хорошего".
«Мелочи»

Вторичный центр, связанный со стихией эфира (по одной из версий эфир состоит из двух составляющих: жизнь и смерть) металл - серебро.
Звуки, если цитировать классику (на лепестках вишудхи, согласно источника находятся гласные санскрита), то все гласные звуки :-)
Дыхание, активирующее чакру: вдох и выдох одновременно ртом и носом 50\50.
В физическом теле отвечает за общую гармонизацию всего со всем.
При неумении реализовывать свой творческий потенциал в жизни, возникают разные «странные» заболевания.
Обычно начинает развиваться у деток в районе 6 лет. У девочек все, как всегда, раньше.
Верхняя часть вишудхиОтвечает за умение одномоментно и целостно воспринимать массовые явления, умение воспринимать массу людей как одно целое.Средняя часть вишудхиОтвечает за умение гармонизировать себя, идти своим личным путем по жизни, тягу к обретению своей целостности и индивидуальности.Нижняя часть вишудхиОтвечает за умение говорить с человеком на его языке (форме), умение диагностировать человека, умение видеть в человеке самобытную личность.Вот несколько примеров причесок девушек с ведущим горлом (вишудхой) - длинные волосы и как обычно ведущая зона окрыта и несколько подана вперед.

В этом видеофрагменте с Ренатой Литвиновой можно "увидеть" поведение человека с ведущей зоной горла - вишудхой.
  • Речь замедлена - Рената как бы слушает себя, наслаждаясь собственным звучанием;
  • Речь очень выверенна - литературная (в отличии от разговорной - пресса, и профессиональной - головы);
  • Все жесты начинаются и заканчиваются зоной горла;
  • Жесты очень часто локализуются именно на уровне шеи;
  • Употребляет слова: шикарно, красиво, мой стиль, маэстро, шедевр;
  • Упор на оригинальность, собственное мнение, свой стиль;
  • Обратите внимание, как двигаются пальцы Ренаты (как будто у каждого своя жизнь...);
  • Одежда в стиле "рэтро".
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=Fh5AtDOmcP4
Еще один видеофрагмент с Сергеем Зверевем ведущее демонстративное горло (передний сигмент), правда в отличие от Ренаты голова явно подкачала, то что нашел из "культурно" звучащего его видеоряда )
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=4bPj0lnXD2Q
Две леди с ведущим горлом Наталья и Марина Блау. Видно от какой части начинаются движения при пении и возле какой части тела находятся руки. У одной девушки ведущие Горло, Голова, Пах у другой Горло Сердце Голова хоть и близняшки.
http://www.youtube.com/watch?v=N4CxdsQZbUk
комменты

Муладхара (muladhara) чакра

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=pq7VfYJIjws
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=dlFMnSVHejE
В одежде предпочитают классику, мужчины — тройки, женщины — жакеты. Цветовая гамма коричневых и серых тонов. Часто одежда из фактурного материала.
При ходьбе стопу ставят полностью, даже бывают моменты при ходьбе, когда обе стопы стоят на земле долю секунды. Самая медленная походка из всех зон, немного напоминает пингвинью.
Говорят очень мало, и в основном, по делу и их слова вытекают из их способа жизни, а не из очередной мысли.
Очень долго схватывают информацию, дольше всех, но если уж поняли и приняли, это становится их способом жизни, в отличие от головастика который выучил экзамен за сутки и через день все честно забыл.
Кушают также, как и ходят — очень медленно и основательно. Тщательно пережевывая пищу. "За столом я глух и нем" — это про них.
Очень своеобразное понятие об экономии и правильности: могут при миллионных доходах заваривать одноразовый пакетик два раза, покупать по пол — палки колбасы, ездить на подержанном жигуленке. Как один из примеров - подарил коллеге новый станок для бритья, через месяц смотрю опять своим «доисторическим» бреется. Спрашиваю — «Почему?», ответ — «Вот последние лезвие использую, тогда и выброшу». Через полгода, опять вдруг заметил, что прежний станок взял, спрашиваю – «Почему?», ответ – «В твоем станке закончились лезвия, а в этом еще одно осталось, зачем ему зря лежать». Во всем должен быть, порядочек.
Если копчик ведущий, то человек часто «кряжист» — широкая кость.
Речь с длительными паузами, слабо эмоционально окрашенная.
«Мелочи»

Первичный центр, связанный со стихией земли, металл платина.
Отвечает за регенеративные способности организма, за иммунитет.
Cайт про одну из болезней "не туда" или "не так" работающей муладхары (хотя не ее одной) Геморой с медицинскими и психологическими причинами заболеваний
Одна из самых сложных по энерговосполнению чакр, она как — никак за долголетие отвечает. Продукты ее активирующие денег стоят — корень женьшеня (дикого происхождения), черная икра, фитор (из опавших листьев дуба, собранных весной — биомос), маточкино молочко (сразу из сот). Из смесей — чаванпраш.
В дыхании муладхара активируется, когда выдох равен вдоху и задержка после вдоха равна задержке после выдоха, да и между задержкой и вдохом тоже знак равенства.
Одна из самых «нужных» чакр. Отвечает за сохранение и преумножение приобретенного. Если у «прессовиков» ключевое понятие — выгода, то у «копчикоидов» польза.
При ведущем копчике (муладхаре) человек обычно хозяин, а при ведущем прессе (манипуре) — директор или руководитель.
Идеальные замы, директора складов, региональные представители — мечта манипурного миллионера. Им только дай, что преумножать.
P.S. Уж не знаю, почему так повелось в инете и те только, что муладхаре приписывают красный цвет, удобней что ли так. Красный цвет — это цвет манипуры, а если уж муладхара «краснеет», то это говорит об очень серьезном энергоистощении, а в нормальном состоянии ей ближе коричневый и серый спектр.

Верхняя часть муладхары Отвечает за умение вести продолжительное время и заканчивать дела организаций, фирм, рода. Средняя часть муладхары Отвечает за умение долго делать и завершать свои дела и начинания. Поэтапно воплощая их в жизнь. Нижняя часть муладхары Отвечает за умение заканчивать и делать продолжительное время дела одного человека. Чуточку примеров из жизни:

Добежали на пробежке три человека к колодцу, решили умыться, когда сливал на руку воду человек с ведущим копчиком, он строго выверял, чтобы ровно в пригоршню — «лодочку», было налито по краям воды, и лишнее не выливалось (хотя на троих умыться, хватает пол ведра воды, а остальные пол ведра все равно приходится выливать). И даже, когда ему хотели налить через край воду в пригоршню, он автоматически придержал ведро, дабы лишнее не пролилось. Другой участник умывания — с ведущим прессом, всегда наливает воду через край в пригоршни товарищам. Когда воду наливают ровно по краю ладоней, такое ощущение что немножко не хватает, как будто «зажали», когда переливают в ладони воду, ощущение избытка и радости. Хотя, по факту, воды в руках больше когда наливает «копчиковый», так как он наливает не расплескивая, но внутренние ощущения и реальность — вещи разные и часто сильно отличаются, это лишь один из примеров. Да и уходя, тот из троих у кого ведущая муладхара, обычно все приводит в порядочное состояние, ведро перевернет, проверит всю ли воду мы вылили если нет то выльет и если тросик не намотали на вал поднимающий ведро из колодца обязательно и это сделает. Это не говоря уже о том, что все «лишние» палки по дороге поднимаются и отбрасываются с пути, дабы все было как надо.
"Ярким" представителем ведущей зоны копчика (второе место голова) является Анатолий Вассерман, приведу один из его видео фрагментов о причинах финансовых потрясений.

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=W3Ebcb9v2iM

Что можно увидеть и услышать по данному видеофрагменту
  • Тело "фиксированно" (почти неподвижно);
  • Движения совершаются всем телом;
  • Значительные паузы в речи;
  • Все выступление идет поэтапно и состит из логических "кирпичиков";
  • Скорость речи сохраняется одинаковой.
Особо интересен как еще один "яркий" пример жилет Анатолия Вассермана, как крайне проявление зоны копчика )) Из серии "Все свое ношу с собой".

Также можно посмотреть шуточный видеофрагмент "Отец и Сын на море". "Отец" по конституции с ведущими зонами копчик - пресс, речь с большими паузами, фразы по частям (пока это самое веселое из серии про копчиков что нешел, найду лучше выложу).
  • Двигается мало;
  • Ноги стоят возле стула на полной ступне;
  • Поворачивается всем телом и медленно;
  • "Кряжестое" тело, широкая кость;
  • Пауза перед ответом.
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=Pk0rruAAa_Y
Старый 24.10.2013, 22:27   #38
Senior Member
МегаБолтун

Гуминовые вещества

Универсальные факторы роста

Природа совершенна в своей рациональности. Человечество пытается делать только отдельные шаги, чтобы понять все тонкости существования жизни на нашей планете. Ежесекундно на Земле умирают миллиарды живых организмов, но еще больше рождается. Но мало кто задумывается, сколько факторов необходимо, чтобы из простого набора химических элементов родилась жизнь. На протяжении веков человек интуитивно понимал, что для роста растений необходима вода, солнце и почва. Несколько позже стало понятным, что в почве должны содержаться особые вещества, которые обеспечивают нормальный рост растений. Со временем стали выделять органические и неорганические удобрения. И вот уже целая индустрия производит в больших количествах неорганические и органические удобрения. Но природа в своей гениальности придумала совершенно уникальный продукт, который сочетает в себе свойства и органических и неорганических удобрений, являясь как бы универсальным фактором роста.
После смерти любого живого организма, составляющие их сложные органические вещества начинают распадаться на более простые. Но после распада с ними начинаются сложные процессы самоорганизации, что приводит к образованию так называемых гуминовых веществ. Несмотря на то, что гуминовые вещества неоднородные по своему составу они очень похожи по своей структуре и обязательно состоят из ионов металла, структурированной воды, остатков органических соединений (аминокислот, углеродов и т.п.) и различных микроэлементов. Эти составляющие взаимодействуют друг с другом таким образом, что образуется структура, напоминающая микроскопическую трубку, которая является универсальным хранилищем всех необходимых факторов роста для растений. В опытах многими ученными было показано, что растения перестают развиваться, если их лишить гуминовых веществ.
Но если для растений необходимость в подобного рода веществах уже доказана, то для животного мира наука только начинает искать аналогичные универсальные хранилища полезных для развития элементов. И это несмотря на то, что соединение, очень напоминающее по строению гуминовые вещества почвы, в течение более 3000 лет использовалось восточной медициной для лечения множества заболеваний. Это ничто иное, как мумиё. О его происхождении существовало множество гипотез. Но в настоящее время доказано, что мумие это продукт жизнедеятельности млекопитающих обитающих в высокогорных районах и употребляющих в пищу лечебные травы. С током природных вод эти продукты жизнедеятельности смываются в горные расщелины, попутно контактируя с горными минералами. И там, благодаря особому микроклимату, на протяжении столетий происходит структуризация и самоорганизация этой биомассы и превращение ее в мумиё.
Но отсутствие постоянного состава, а, следовательно не всегда прогнозируемый эффект, и отсутствие возможности стандартизации не позволило официальной медицины зарегистрировать мумие в качестве лекарственного препарата несмотря на доказанный целебный эффект.
В последнее время биохимики в разных странах синтезируют искусственно гуминовые вещества (например фитор) и их производные. Некоторые из них уже активно используется в растениеводстве.
Из растений получен ряд препаратов, напоминающих природные гуминовые вещества, показавших положительное влияние на животных и на человека, что дает возможность ожидать принципиально новых препаратов, способных улучшить качество нашей жизни.
P.S. Вот нашел видео на просторах рунета о гуминовых веществах

видео

Что такое гуминовые вещества?

Это основная органическая составляющая почвы, воды, а также твердых горючих ископаемых. Гуминовые вещества образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды. В. И. Вернадский в свое время называл гумус продуктом коэволюции живого и неживого планетарного вещества. Более развернутое определение уже в 90-х годах XX века дал профессор кафедры химии почв МГУ Д. С. Орлов: «Гуминовые вещества — это более или менее темноокрашенные азотсодержащие высокомолекулярные соединения, преимущественно кислотной природы». Из этого следует только один вывод: вплоть до сегодняшнего дня определение гуминовых веществ имело скорее философский, чем химический смысл. Причины кроются в специфике образования и строения этих соединений. Откуда же они берутся и что они собой представляют?

Образование гуминовых веществ, или гумификация, — это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза. В результате фотосинтеза ежегодно связывается около 50·109 т атмосферного углерода, а при отмирании живых организмов на земной поверхности оказывается около 40·109 т углерода. Часть отмерших остатков минерализуется до СO2 и Н2O, остальное превращается в гуминовые вещества. По разным источникам, ежегодно в процесс гумификации вовлекается 0,6–2,5·109 т углерода.

В отличие от синтеза в живом организме, образование гуминовых веществ не направляется генетическим кодом, а идет по принципу естественного отбора — остаются самые устойчивые к биоразложению структуры. В результате получается стохастическая, вероятностная смесь молекул, в которой ни одно из соединений не тождественно другому. Таким образом, гуминовые вещества — это очень сложная смесь природных соединений, не существующая в живых организмах.

Муладхара (muladhara) чакра и оджас

Муладхара-чакра является одной из наиболее важных энер­гетических структур организма. Именно здесь «хранится» не­восполнимая энергия тела, называемая оджас (китайцы ее име­нуют юань-ци). Мы получаем оджас в момент зачатия и активно используем только в период внутриутробного развития и рос­та.

В канонах говорится, что пока человек не истощил свой оджас*, ему не грозят старость, многочисленные болезни и смерть. Оджас является основой иммунитета (устойчивости организма к болезням) и гомеостаза (постоянства внутренней среды), а также нашими естественными биологическими часами. «Аштанга-хридая-самхита» говорит, что с каждым ударом сердца мы теряем каплю оджаса. Когда возникают экстремаль­ные обстоятельства, тяжелые травмы и болезни, угрожающие жизни, организм мобилизует все энергетические возможности, в том числе и оджас. Уменьшение его на две трети приводит к старости, а истощение вызывает смерть. Организм постоянно использует для своих потребностей энергию, получаемую из внешних источников — света, воздуха, пищи и других. Если в определённых обстоятельствах запасов энергии не хватает, то используется оджас. Значит, муладхара-чакра является гаран­тией энергетической устойчивости организма, и именно поэто­му ее связывают с первоэлементом «земля».
Оджас напрямую связан с молекулой ДНК, находящейся в клеточном ядре. Именно ДНК содержит информацию о том, как должна правильно функционировать клетка: какие биоло­гически активные вещества синтезировать, на какие гормоны и факторы роста реагировать, как выводить «шлаки», как проти­востоять разным разрушительным факторам и как размножать­ся. Кроме того, на уровне ДНК закодирована информация обо всех тканях и органах тела. При каждом делении клетки моле­кула ДНК теряет часть своих звеньев-теломеров (т.е. утрачи­вает долю закодированной информации), что приводит к естественному старению организма. Поэтому именно ДНК является нашими биологическими часами. Таким образом, муладхара-чакра контролирует работу каждого клеточного ядра. От состо­яния этого энергоинформационного центра зависит величина потери теломеров ДНК и ее возможная регенерация (самовос­становление). Кроме того, муладхара-чакра управляет восходя­щим земным потоком, и ее блокировка неизбежно приводит к резкому снижению иммунитета. Существуют некоторые расте­ния, способные гармонизировать муладхара-чакру. Среди них особо следует отметить харитаки (Mirobalan hebula), входящую в состав большинства аюрведических фиторецептур (например, «Чаванпраш», «Трифала-гуггул», «Йогарадж-гуггул»). Муладхара-чакра проецируется в районе промежности между анусом и наружными половыми органами.

Люди, у которых преобладает влияние муладхара-чакры, имеют необыкновенную физическую силу и выносливость, но, как правило, не очень развиты духовно и интеллектуально. Они живут в основном эгоистическими интересами, склонны к накопительству (даже тех вещей, которые им не очень нуж­ны) и мало интересуются проблемами других. Не имея разви­того воображения и творческих способностей, они охотно выполняют одну и ту же несложную работу, не требующую особой сообразительности (например, на конвейере). Они могут питаться любой пищей, даже плохо приготовленной и испорченной, и при этом достаточно редко болеют. Они инер­тны, находятся в полусонном состоянии даже днем, не испы­тывают сильных переживаний. Можно сказать, что они не вполне осознают окружающую их действительность.

«Основы аюрведической медицины» И.И. Ветров и А.В. Кузьменко

*Энергия оджас является нашим неприкосновенным запасом, который мы получаем во время зачатия от наших отца и матери. Она хранится в муладхара-чакре и расходуется в обычном состоянии для обеспечения работы сердечно¬сосудистого и дыхательного центров продолговатого мозга. Кроме того, организм использует оджас в периоды психоэмоциональных и физических перегрузок (сверхнагрузок), а также во время тяжелых болезней или травм. Уменьшение оджаса ведет к ускорению старения, появлению хронических болезней и смерти. Таким образом, количество оджаса будет указывать на продолжительность жизни человека и его устойчивость к внешним и внутренним разрушительным факторам. Шакти и оджасом управляет богиня Ума.

Старый 24.10.2013, 22:28   #39
Senior Member
МегаБолтун

Анахата (anahata) чакра

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=1Jj7icqA8oE
Одежду подбирают мягкую, «поглаживающую». Материал предпочитают также вызывающий ощущения поглаживания: байка, фланель, полартекс, мягкий кашемир.
При ходьбе стопой плавно перекатываются по земле, как будто идут по мягкому песку или по ковру с высоким ворсом.
При общении начинают речь с имени собеседника, гласные звуки в речи выделены и слышны в отличие от головастиков. Общаться начинают только тогда, когда уже подошли к человеку в личное пространство, в отличие от прессовых которые могут начать общаться метров за 50.
В речи у сердечников более длинные паузы, больше разве у людей с ведущим копчиком.
Не используют при обращении с людьми такие местоимения как: он, ему, она, ей, предпочитая им обращение по имени.
«Мелочи»

Первый трансформативный центр. Стихия воздуха.
Подпитывается дыханием: когда выдох длиннее вдоха, и когда выдох идет через рот, а также во время задержки дыхания после выдоха.
В физическом теле отвечает за кровеносную систему.
Часто встречаются ситуации, когда вроде бы сердце у человека - ведущая зона. Людей любит, когда говорит - четко слышны гласные звуки (особенно «О» и «А»), а к себе как-то странно относится, ставит свои интересы на последнее место и т.д.
Это очень частая ситуация, нам это «говорит» о том, что у этого человека проблемная именно средняя анахата, отвечающая за любовь к себе, и ведущая нижняя (в большинстве случаев), отвечающая за любовь и сопереживание к другому конкретному человеку.
Как это получается? С детства «добрые» родители приучают ребенка к тому, чтобы ставить интересы их - родителей и других людей на первое место, а когда киндер это делает, они «выдают» ему порцию подпитки на среднее сердце - «Машенька, хаошая, Машенька умничка». И маленький человечек привыкает к такой связи: сделал хорошее другому - получи подпитку по среднему сердцу, а не сделал - плохой. И эти энергообменные процессы впитываются на несознательном уровне. Результат: человек, для которого одна из главных подпиток - это одобрение окружающих (значимых) и ради нее он готов сделать, что угодно. Деньги в отношениях для него почти ничего не значат, их тотальная неосознаваемая мечта - быть хорошим для максимально большего числа людей (часто не только за счет своей жизни и здоровья, но и за счет своих близких).
Вот только чем больше человек «наносит добра» другим, тем общая картина все хужее и хужее. Во-первых, он сам отучается вырабатывать и сохранять энергию среднего сердца, а во-вторых, лишает других людей умения жить для себя и приучает к халяве и неуважению других. С такими вот развитыми нижними сердцами люди и приходят на тренинги и другие мероприятия, желая вернуть себе себя.
Как из этого замкнутого круга выйти? Ведь без подпитки среднего сердца жить невозможно, а человек умеет только тогда «решать» что он хаоший, когда служит другим или когда эти другие говорят ему,-" да ты молодец! Хорошо поработал."
Для начала, нужно решить что ты готов стать чуточку плохим, так как изменения в вашей жизни затронут тех людей, которых вы подсадили под свой неконструктивный энергообмен (хотелось написать энергообман, но не буду) и естественно, вам скажут, что вы: эгоист, черствый человек, плохая и варианты, варианты …
Потом составлять* свой этический кодекс - свод ваших внутренних правил. Нужно учесть, что в отличие от морали, у всех этический кодекс разный, хотя в наших кодексах много и общего. Для примера приведу отрывок своего.
*Составлять - это значит написав его однажды - Д О П И С Ы В А Т Ь его где-то раз в неделю, «приятные» моменты гарантированы, начинаешь понимать, что тебя-то в тебе не так уж и много.
И дальше нужно составить план действий по наработке такого качества, умения или способности как «Любовь к себе». В этот план должны входить конкретные действия, поступки и отношения, связанные с количеством и временем. И их нужно, например вечером, записывать в свой «Дневник Успеха».
Например:
  1. Просыпаться и засыпать три дня в неделю, с улыбкой, готовя себе постель, представлять, как мне приятно будет в ней спать.
  2. Хвалить себя: за то, что сделал для себя; за то, что нашел позитив в негативе; за то, что не пожалел, а помог человеку.
  3. Покупать два раза в неделю вещи и бытовые предметы, приносящие радость и вызывающие улыбку.
  4. Общаться по часу в неделю, с теми людьми, которые умеют любить себя больше чем я и учиться у них отношению к себе и способу мышления.
Таких пунктов на тренингах по «Любви к Себе» участники обычно находят 20 - 40 и это далеко не предел :-)
Ну и разумеется самое главное - ДЕЛАТЬ, удачи Вам в действиях.
Верхняя часть анахатыОтвечает за любовь вообще, за любовь к планете, к Богу, к городу, к "вообще" женщинам (или к мужчинам).Средняя часть анахатыОтвечает за любовь к себе.Нижняя часть анахатыОтвечает за умение любить одного конкретного человека, она также отвечает за умение принимать любовь от конкретного человека.Видеофрагмент с Петросяном ))) (Вообще человек замечательный, с ведущими копчиком, пахом и т.д.)

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=LcVAFA9SOFI
  • Жесты начиаются с зоны сердца;
  • При общении "подается" грудью к слушателям;
  • Улыбается (не путать с смехом);
  • Паузы в речи;
  • Задержки в дыхании после выдоха.
P.S. Вот например, одна из музыкальных копмпозиций lorena McKennitt на средней анахате.

Мультик про то, что если у человека или кролика (не суть важно) зацепить любовь к ближнему (нижняя анахата - один субъект) то может так включится манипура что мало не покажется )))

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=6zBYzL3Cn6U

Этический кодекс

Когда знаешь, что в твоей внутренней карте мира - хорошо, а что - плохо, это помогает жить в мире с собой, а это дорогого стоит. А «прописаны» эти хорошо и плохо в основном, где-то вне нашего сознания, в детстве и попозже. Поэтому, для того чтобы получить доступ к управлению этими списками, их сначала нужно перевести в осознанный вид – прописать.

Этический кодекс у каждого «свой». И, кроме того, время от времени он «меняется». Например, если в юношеский период отстаивать свою индивидуальность – хорошо, то в зрелом возрасте хорошо - стремиться к сотрудничеству. Или, если для начинающего бизнесмена делать, что-то самому - хорошо, то уже на уровне преуспевающего, - делегировать свои полномочия - хорошо, а делать самому - плохо (говорит о неумении делегировать полномочия персоналу). Поэтому сравнивать свой прежний с нынешним, или, упаси боже, свой этический кодекс - с кодексом другого человека, на предмет, какой из них самый правильный, - занятие, за редким исключением, вредное и бесперспективное. Эта работа делается как и писалось выше, для того, чтобы мы могли понять, где в этическом кодексе наше мировосприятие, а где чужое, подправить его и не жить чужими ценностями. Как поется в хорошей песне – «Кто чужое ищет для себя, тот свое находит но для других».

В результате постепенного дописывания нашего кодекса мы учимся жить с собой в мире, уточняю – С СОБОЙ. На тренинге по «Любви к Себе» мы рекомендуем дописывать его пару раз в неделю, пару месяцев, чтобы наше драгоценное внимание периодически обращаясь к этому вопросу, переводило наше отношение к миру в осознанную и управляемую нами часть сознания. Как вариант, приведу фрагмент одного из написанных.
http://chakrachka.ru/chakr/anahata/e...kij_kodeks.htm
Говорить искренне (уважая самолюбие партнера) Говорить заведомую неправду или глупую правду Выполнять взятые на себя обязательства (в срок) Обещать, то что не можешь выполнить Поступать, так, как подсказывает сердце Постоянно сомневаться и дергаться Ориентироваться на свое "правильное" понимание Ждать похвалы со стороны других людей Общаться с людьми (гости и товарищи) когда есть желание Общаться с знакомыми из "надо" а не из "хочется" Придумывать и находить новые варианты решения привычных задач Поступать автоматически (без новизны) Иметь достаточный запас карманных денег Быть должным кому-то деньги Уметь настаивать на своем Бояться быть плохим для других людей Помогать тем, кого любишь Помогать тем, кому должен, но не хочется Весело ставить на место самовлюбленных особ Терпеть людей, когда хочется их остановить С людьми, у которых зоны сильнее сохранять свои Автоматически подстраиваться под сильную зону человека Не извиняться и не оправдываться Извиняться и оправдываться Брать на себя ответственность за свою жизнь Искать крайних во вне Действия из ощущения правильности Желание понравиться или быть хорошим Достигать в жизни что-либо самому Просить у мира плизззз Решать ситуацию по ходу Перепроигрывать ситуацию до ее наступления Финансово и энергетически поддерживать свои ценности Жить в долг или в подсос Акцент в человеке на хорошем Придираться к плохому или к слабостям Говорить с опорой на Позитивное Мышление Критиковать и осуждать без конструктивных предложений Удерживать внимание на плане в процессе мероприятий Плыть по течению и настроению Создавать и придумывать что то свое Копировать чужое Вовремя выпроваживать гостей и вовремя уходить из гостей самому Засиживаться в гостях и стесняться выпроводить Создавать искренне позитивные эгрегора и имидж Создавать негативные эгрегора и имидж Сохранять внутренний покой в сложных ситуациях Идти на поводу у конфликтующего входя в эмоциональное состояние Находить свой "новый" вариант в решении задачи Поступать, так, как принято, хотя с этим нет внутреннего согласия Искренне извиняться, когда ты не прав Дуться, обижаться и ждать инициативы из вне Отвечать на вопросы опосредованно чтобы человек сам проложил свою дорожку Говорить, как надо жить
Любовь к себе

Для начала эффективного общения важно определить, что подразумевают собеседники под тем или иным словом или термином. Поскольку данная страничка посвящена Любви в себе, то с этого и начнем. Ниже приведена одна из формулировок любви, автора на данный момент устраивающая.

Любовь – это такое отношение к себе, миру и другим людям, при котором ты чувствуешь себя с объектом (или субъектом) любви одним целым (единым).
*При этом энергопотенциал пары возрастает и значительно превышает сумму составляющих ее частей.
P.S. Про это словосочетание вот девочки сайт Любовь к себе сделали )) так что там остальное

Энерго - подпитка Анахаты

Каждая чакра как получает энергию извне, так и вырабатывает ее сама, умеет ее сохранять и трансформировать и отдавать. Об этом мы уже писали в статье о пяти уровнях работы с энергией чакр.
Возьмем для примера варианты энергоподпитки такой чакры как анахата. Основных способа получения энергии три:
1 – Самостоятельная подпитка анахаты
2 – Подпитка анахаты с «привлечением» других людей
3 – Подпитка чакры анахата от энергии стихий

Самостоятельные методы подпитки анахаты:

1.1 Просто за то, что я есть:

• говорить себе комплименты – за то, что я такой классный и удивительный человек (без связи с поступками и отношением) как в детском мультике – «За что цветочек?» - «Просто так ))»;
• прощать себя (отсутствие чувства вины);
• аффирмации и позитивное мышление;
• дарить себе подарки и время;
• не вводить наказаний в обучающую фазу (штрафные деньги и резинка на руку ?);
• делать что-то хорошее для себя каждый день;
• умение получать удовольствие от любой деятельности или бездеятельности.
1.2 За то, что я так поступаю, действую или отношусь к себе или другим

• действовать в соответствии со своим этическим кодексом*, знать, что в моем кодексе хорошо и развиваться в понимании хорошо.
*Об этическом кодексе можно прочитать нажав на эту ссылку, важно помнить, что он меняется со временем и в большинстве случаев не есть наш осознанный выбор, а является результатом воспитания.

1.3 Имидж и поведение, свойственные анахате чакре
• мягкие вещи;
• вязаные вещи из кашемира, хлопка;
• тихий разговор;
• равномерное чередование речи и вдохов после фраз;
• удобная обувь по стопе;
• плавные движения;
• более длинный и спокойный выдох ртом;
• «взращивание» внутренней улыбки.

Подпитка анахаты от других людей

2.1 За то, что мы им чем - то просто нравимся без наших действий

Жить своей жизнью, радоваться настоящему. Например, если появилось свободное время радоваться возможности отдохнуть, или если вдруг «посыпались» заказы на работу тому, что можно эффективно потрудиться.

2.2 За то, что мы делаем, делали или сделали людям в их понимании

Предлагать помощь и спрашивать о форме помощи, просить похвалить (пример с Склизковым и Пестовым), предлагать коррекцию другому в форме совета или предложения, учится понимать, что сейчас человеку надо. Если и делать что то, то с желанием. Дарить подарки и нести счастье и радость в массы (Боря и детский дом с мороженым). Пример с родителями, когда ребенок приходит к ним только когда плохо, а родители его любят - к чему это приводит. Приход с цветами после конфликта – результатом чего ай, яй, яй.

Синергия и подпитка анахаты от энергии стихии воздуха

3.1 Медитативное единство с местами (как при телесном наличии там так и при воспоминании о них) где много энергии свойственной анахате:

• горный воздух;
• еловый, сосновый или пихтовый лес;
• цветущий луг;
• подсолнечные поля.

3.2 Наличие в комнате или дома «живых» носителей данной стихии, и приборов увеличивающих ее количество.

• живые цветы и деревья
• мойка воздуха
• ионизатор
• камни и предметы, дающие энергии анахаты: сердолик, агат, янтарь и т.д.
Старый 24.10.2013, 22:29   #40
Senior Member
МегаБолтун

Манипура (manipura) чакра

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=QhQlzZ6uK6o

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=wxBEyvEquOw
В одежде предпочитают, чтобы она несла ощущение комфорта, часто предпочитают вещи, которые что-то весят, но сохраняют мобильность. Например — кожаные куртки.

При ходьбе отталкиваются от земли сводом стопы — место, где пальцы «растут» из стопы. Двигаются корпусом вперед (как при ходьбе по горло в воде или, как при выходе из переполненного общественного транспорта). При общении поворачиваются к собеседнику всем корпусом, а не как головастик — только головой.
При общении часто для убедительности отклоняются назад, в отличие от головастиков (человек с ведущей аджной), которые, для убедительности подаются вперед.
Едят в голову, как и положено. Предпочитают есть руками без лишних усложнений. Едят шумно и с удовольствием.
Если пресс ведущий, то человек обычно мускульного телосложения. При неконструктивно работающей манипуре — стрельбе из пушки по воробьям, или нанесении добра по собственной инициативе, часто центр смещается вперед и постепенно «обрастает» дополнительным объемом, превращаясь, по словам бизнесменов в «комок нервов".
В речи у «пузатиков» часто можем услышать в конце фразы глаголы повелительного наклонения: иди, неси, давай, а в начале — местоимения: Я и МНЕ. Еще люди с ведущим прессом любят звучать междометиями: эй, тс, ша и подобные. Мат кстати локализован именно на этой чакре, что естественно не означает, что для наработки пресса надобно … хотя :-) есть и такие технологии. Речь у прессовых часто звучит «мотивационно» — с увеличением громкости в конце слова при сохранении скорости или даже ее замедлении.
Ниже, приведена интересная статистика про войну (любимое занятие манипурных) и речь.
В отличие от головастиков, с их фонемами паразитами — а, э, и, ммм, здесь щеголяют словами паразитами — бля, че, щас, а букв-паразитов нет и в помине. Яркий пример таких речей господин Жириновский.
Любят, когда стоят, занимать центр свободного пространства.
Предпочитают если уж работать, то за процент от прибыли, зарплату как финансовый платеж, не приемлют.

«Мелочи»

Первичный центр, связанный со стихией огня. Металл красное золото (золото+медь).
Звуки — гласная Ы и согласная Р.
Вместе с аджной являет собой «Волю» индивида, отвечая в этой парной связке за процесс осуществления решения: «Пацан сделал». Будильник зазвонил — встал, решил позвонить — звонит. Паузы между: «пацан решил» и «пацан делает» — нет. Все по «понятиям» и сразу. В суфизме есть такое правило, — большого пальца: в один из дней любое дело или желание доводить до конца и делать, делать, делать — некогда учиться.
В дыхании манипура активируется, когда выдох короче вдоха и отсутствует задержка после вдоха. Да и выдох у таких людей звучный, похожий на «хыыы».
В физическом теле отвечает за мышцы, ими же и предпочитает питаться.
Самая социальная чакра. В ее ведении — власть, карьера, уверенность в себе, умение брать и делегировать ответственность, умение руководить, умение зарабатывать.
При неумении проявлять «негативные» энергии (злость, негодование, возмущение) энергии данной чакры вовне — возникают такие болячки как: гастрит, язва, энурез.
При температуре, обычно, манипура работает на сброс энергии вовне; тело нагревается — энерготок работает избыточно против часовой стрелки. И если нужно быстрее восстановить температуру, нужно, положив правую ладонь на пресс, делать круговые вращения по часовой стрелке.
Обычно начинает развиваться у деток в районе двух лет, когда оформляется понятие «Я». У девочек чуть раньше. Девочки вообще больше любимы природой :-). Важно не задавить первые проявления этой чакры, когда ребенок начинает говорить глаголами повелительного наклонения и «опупевает», а направить эту энергию в нужное русло.
Простой пример: у нас красным цветом (прессовым) подчеркивают, а иногда, от «большОГО ума» и зачеркивают в тетрадях то, с чем не согласен педагог. И так в течение 10 и более лет, постоянно, потихонечку разрушая манипуру. А в Японии тем же красным цветом подчеркивают то, с чем педагог согласен. Да и до 5 лет в стране восходящего солнца манипурные проявления ребенка (шумление, писание губной помадой на зеркале в парикмахерской) неприкосновенны , чакре дают сформироваться чтобы дальше «она» работала на благо страны и общества.
Справедливости ради, надо отметить, что и в СНГ есть педагоги, которые красным (маниура) подчеркивают то, что классно и правильно, а синим (аджна) то, что нужно исправить. Будем надеяться, что это станет нормой.
Здороваться и начинать общение могут с расстояния слышимости и поздоровавшись, например так — «Че сидишь? Вставай уже, идем», могут спокойно развернутся к вам спиной и пойти в направлении обозначенное им как идем. Вполне естественно ожидая, что вы туда и последуете. На вопрос же головастика — «Ты почему, ругаешься?», искренне удивившись, ответит — «А че время терять?». Важно понимать что за манипурной формой обычно стоит содержание на любой зоне от сердца до головы. Важно уметь слушать, а не слышать.
Могут например при общении с собеседником, в процессе ходьбы, вдруг остановится по «понятной» только им причине и как само собой разумеющиеся, общаться с тем местом где планируют, что будете стоять вы, ощущение у собеседника который вынужден без предупреждения: остановится, развернутся и сделать пару шагов назад при этом очень «своеобразные». Одна из причин такого поведения в том, что при сильной эмоциональной включенности в разговор, предпочитают занять устойчивое положение в пространстве — активация копчика.
Верхняя часть манипуры Отвечает за управление группой людей, умение брать ответственность за фирму, род в целом, страну или умение делегировать ответственность группе людей. Средняя часть манипуры Отвечает за уверенность в себе, за умение настаивать на своем, за умение отвечать за «базар": если сказал себе, что сделаю, то однозначно — сделаю. Нижняя часть манипуры Отвечает за умение управлять (руководить) одним человеком, брать за него ответственность. И за умение делегировать ответственность одному конкретному человеку. Физкультура

Когда мы «качаем» пресс, лежа на спине, можно активировать нужный нам уровень: верхний нижний или средний:
Верхний пресс мы активируем, когда пятки прижаты к тазу и оба колена вместе, Средний пресс мы тренируем, когда бедро с голенью образует угол 90 градусов, Нижний пресс мы тренируем, когда ноги лежат ровно.
P.S. Важно заканчивать физкультуру на том упражнении которое активирует нужный нам уровень чакры.

Чуточку примеров из жизни:

Мы с друзьями по утрам бегаем до колодца, САМый прессовый на подъеме обычно ускоряется, а самый копчиковый замедляется.
На вопрос «прессовому", «Валер, ты ж не любишь бегать, почему на подъеме то ускоряешься?», ответ — «Так чем быстрее добегу, тем быстрее он закончится». Недавно после деловых встреч и разных событий, немного вымотавших нашего «прессового» товарища, он опять поехал (естественно на мерсе) с нами на пробежку, хоть и был усталый и вымотанный но бежал так, что мы запыхались. На вопрос, «Валер, чё сегодня так рванул то?», — ответ «Да сил не было, хотелось быстрее перестать издеваться над организмом».В этом видеофрагменте мы можем наглядно увидеть как ведет себя человек с ведущей манипурой:
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=VGV25M2kpfM
  • Двигается корпусом - наклонясь вперед, поворачивается к собеседнику (в отличии от собеседника который двигается только шеей и головой при общении);
  • Увеличивает громкость речи к концу фразы сохраняя скорость речи;
  • Оскорбления в адресс собеседника - подлец, придурок, негодяй, шизоид и т.д.;
  • Повторение фраз по несколько раз - "Счаз уже не мешайте мне!" (три раза);
  • Примеры слоформ: Это ЛДПР и Я ее руководитель;
  • Использует в речи глаголы повелительного наклонения: посмотрите, не мешайте, пошел, выведи его;
  • Легко берет на себя ответственность (мы приняли ... мы сделали ... мы вносим... мы критиковали ... );
  • Употребляет ненормативную лексику;
  • Вмешательство в поле собеседника после окончания передачи.
Также здесь особо выраженно проявления именно передней части манипуры (демонстративной) у Жириновского.

Манипурный мультик с манипурными же персонажами, так и живут ))))
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=3wjICJJuOBs
"При анализе второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно: при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8 и, следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради интереса они проанализировали русскую речь, и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русско-язычный командный состав переходит на ненормативную лексику и длина слова сокращается до: 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. Для примера, приводится фраза «32-ой! ё...ни по этому х..ю", что означало — «32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям". Взято с Форума Лотоса

Вот кстати видео одного из упражнений на нижний пресс - уверенность при общении с одним человеком (кроме таких как: рисования цифр в воздухе ногами лежа на спине, подъема ног до прямого угла с опорой на брусья или на турнике и других)

Вот еще один пример общения двух индивидов с проявленным прессом _)

http://vk.com/video28321448_16220062...434abaa54b6974
Старый 24.10.2013, 22:29   #41
Senior Member
МегаБолтун

http://chakrachka.ru/chakr/manipura/...ost-v-sebe.htm

Уверенность в себе

Главная » Чакры » Манипура
Методики успешного обучения, какому-либо качеству характера, или умению, в основе своей, схожи. В нашем случае это качество - Уверенность в себе. Для того, чтобы чему-то научиться, нам нужно знать:

1. Что это такое – определение качества или умения.
2. В чем будет проявляться это качество, или способность у меня, когда я это приобрету: во внутреннем состоянии, и во внешнем виде.
3. Сколько «этого», или, что из этого мне нужно в первую очередь приобрести или наработать.
4. На что я могу опереться в себе (личные способности, в нашем контексте: чакры и их умения).
5. Что я готов для этого сделать и делать.
6. С чего я начну, сколько времени каждый день и что я буду для этого делать.
7. Когда я начну: день, месяц, год, час.

Часто в нашей жизни мы, разговаривая с другими людьми, почему-то считаем, что то, что понимаем мы, понимают и они. И нам кажется, что под одними и теми же словами, мы понимаем одинаковые понятия, но это привычное мнение очень далеко от реального положения дел. Поэтому вначале лучше определиться с самим термином уверенности.
Вот, например одна из формулировок такого качества как эффективность – «Эффективность - это умение с минимальным вложением сил и времени, достигать намеченной цели в оговоренные сроки», а теперь нам нужно найти определение для уверенности.
Маленькое уточнение, нам нужно именно общее определение Уверенности, а не три составляющие этого умения по уровням чакры:
- нижняя манипура – уверенность в человеке или уверенность рядом с человеком,
- средняя манипура – уверенность в себе,
- верхняя манипура - уверенность в группе людей, например: коллектив, команда, или уверенность с группой.
Есть одна из хороших кратких формулировок, применённая в фильме «Чародеи» - «Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий» или 100% уверенность в том, что у тебя получится намеченное. Есть формулировка от уважаемого мной психолога В.Ромека "Уверенность в себе — свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей."
Более детально рассмотрение формулировки сейчас в наши задачи не входит ))
Вторым пунктом стоит то, как мы собственно по внешним проявлениям (то, что можно увидеть глазами и услышать ушами) сможем отличить уверенного человека, от неуверенного или самоуверенного.
Возьмем несколько внешних проявлений, которые мы можем увидеть и услышать, наблюдая за людьми, а именно речь и положение тела в пространстве.

1. Речь:
- Ровная – с одной скоростью;
- Отсутствие пауз и букв заминок (ааа, эээ, иии, ммм, и т.д.);
- Присутствие местоимения «Я», (мне, мое, по-моему);
- Умение говорить Нет и Да;
- Умение первым идти на контакт (начинать и заканчивать общение);
- Завершение фраз глаголами повелительного наклонения: иди, неси, давай и т.д;
- При увеличении громкости речи сохраняется ее скорость;
- Когда смеется грудная клетка ровная или раскрывается.

2. Положение тела в пространстве:
- Умение занимать устойчивую, удобную (комфортную позу);
- Поворачивается к собеседнику всем корпусом;
- Неосознанно занимают центр свободного пространства;
- Жесты соответствуют речи.

И несколько ответов на третий пункт - какие преимущества дает человеку уверенность в себе:

- Умение ставить свои интересы на первое место.
- Уважение к себе и своему мнению.
- Чувство внутреннего достоинства.
- Умение отстаивать свою точку зрения (свое мнение) или умение настаивать на своем.
- Умение делать первый шаг в пути (дело, отношения и т.д.).
- Умение добиваться своего.
- Самостоятельность (финансовая)
- В короткие сроки достигать поставленных целей
- Самореализация
- Живет своей жизнью
- Решать самому, как и что делать
- При желании находится в центре внимания
- Умение руководить и быть лидером

По четвертому пункту, только вы сами сможете ответить. Нужно написать, или вспомнить 7 своих лучших, на ваш взгляд качеств и умений.

И, собственно, пятый, и шестой пункт – действия. Внизу вы видите табличку, в которой есть несколько конкретных действий (по времени или количеству раз) направленных именно на наработку такого качества как уверенность в себе (средняя манипура).

Седьмой пункт: когда я начну, тут - "хозяин - барин" )) Например, 16.05.2007 года в 12 10.
*Важно помнить, что слова типа: попробую, постараюсь, попытаюсь, - разрушают манипуру и уменьшают уверенность. Лучше начать, а там по ходу и посмотреть, что выйдет. Удачи вам в том, что выйдет ))

Как и каким образом, Я могу наиболее быстро и эффективно наработать "Уверенность в себе"
Что делаю Сколько делаю Речь: 1 Похвала и поощрение - найти успешность в своих действиях По три действия в день 2 Знакомлюсь и общаюсь с успешными и уверенными в себе людьми 1 человек в неделю, 20 минут в день. 3 Ищу и нахожу положительное в негативном (потерял сотовый - можно купить новую модель) 4 ситуации в день. 4 Учусь на положительном примере своем и других людей (учиться на своих и успехах других, а не только на их ошибках) Расписываю 2 ситуацию в неделю. 5 Между словами слушаю тишину (не бороться с звуками паразитами, а именно заполнять паузы между словами и словосочетаниями т и ш и н о й)30 минут в день. 6 Начинаю фразы с личного местоимения и заканчиваю глаголом в повелительном наклонении: "Я хочу знать, сколько это стоит, скажите", "Меня интересует этот красный жакет, сколько он стоит, скажите". По 5 фраз каждый день, только на рынке, в магазине или кафе. 7 Говорю чуть громче, чем обычно 20 минут в день 8 Записываю в течение дня фразы и мысли, уменьшающие уверенность (я не знаю, я не могу, у меня не получится) и вечером переписываю в конструктив (мне по этому поводу известно то то и то то, из этого я могу то то и то то) Четыре каждый день в течении месяца. 9 Поработать с прошлыми ситуациями, где проявлялась неуверенность и переписать и переиграть их на позитив 2 ситуации в неделю. 10 Представлять, как бы в этой ситуации поступил самый уверенный из ваших знакомых 1 ситуация в неделе. 11 Когда стою, занимаю центр свободного пространства Три раза в день по 3 минуты. Физические упражнения: 12 "Качать" пресс (на связном дыхании - вдох переходит в выдох) По два подхода. 13 Ходить с акцентом на свод стопы (то место где пальцы "переходят" в стопу)20 минут в день. 14 В дыхании акцентироваться на брюшное дыхание - "диафрагмальное" (с участием манипуры - зоны пресса)15 минут в день. 15 Прогибы лежа на полу ласточкой (лежа животом на полу, подъем вверх) 5 раз. 16 Вдох ртом на 6 счетов со звуком "Ха", выдох на 4 счета носом со звуком "Хы" 15 минут в день. 17 Обливаться холодной водой большим количеством (тазиком, ведром - на связном дыхании) Один раз утром. Делать упражнения до "смогу", и так два - три подхода на одно упражнение (считать количество в упражнениях нельзя ) Обливаться либо до физкультуры, либо не раньше, чем через 30 минут. После физкультуры молчать 10 - 20 минут. Заканчивать физкультуру упражнениями, активирующими нужную Вам зону пресса (верх, низ, середина). 18 Покупать вещи, повышающие уверенность в себе откладывая на это 10% от дохода. 19 Воплощать принятое решение сразу же после того, как принял (решил позвонить - сразу взял телефон и начал набирать номер) От трех решений в день. 20 Проговаривать аффирмации, повышающие уверенность в себе. Например: "С каждым днем я становлюсь все уверенней в себе", "С каждым днем мне все легче и легче знакомиться с незнакомыми людьми" По три раза перед зеркалом вслух утром и вечером. 21 Применять фразы позитивного настроя: "Я смогу", "У меня получится", "Я этого достоин", "У меня получится", "Если не я, то кто же?"10 раз в день.
Привел здесь лишь часть техник и действий по наработке уверенности в себе. Главное понять принцип того, что уверенность можно осознанной работой с собой постепенно увеличить, или уменьшить. Так как в одних ситуациях мы получаем пользу и выгоду, когда демонстрируем уверенность в себе, а в других - когда помогаем другому человеку почувствовать его уверенность (иногда даже за счет нас).
А на этой странице информация о фразах по работе с Уверенностью в себе
которые получали люди на группе как домашние задание.
Александр Ильинский

Интересный текст о уверенности в себе как умении держать удар и отвечать за себя а не искать виноватых от Сталоне.
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=DBc5onlQOsM
Старый 24.10.2013, 22:30   #42
Senior Member
МегаБолтун

Отличительные особенности речи уверенного человека

1. Повышение громкости речи в конце фразы или предложения с сохранением скорости (у неуверенного в выступлении человека речь обычно с увеличением громкости убыстряется). Например: “дамы и господа!!!”. (рисунок типа: дамы и господа, и фразы: идите и продавайте, после мероприятия подойдите и запишитесь). Этот риторический прием наиболее эффективен в начале и конце мотивационного выступления.
2. Начало речи с личным местоимений я, мой, мне: “я хочу”, “мне нужно”, “мой портфель”, “мой сын”, “мой муж”, “мой дистрибьютор”
3. Завершение речи глаголами повелительного наклонения: дайте, скажите, покажите, принесите и вообще присутствие большого количества глаголов : “упал, отжался”, “стоять бояться”, “сядь и молчи”, “встань и ответь”.
4. Отсутствие в речи букв заминок А, Ы, И, М (не путать с словами паразитами: ась, че, седня, авжеж и другими).
5. Подчиненное построение фраз в отличии от реактивного. “Я уронил ручку”, а не “Ручка упала”. “Я обиделся”, а не “Меня обидели”. “Я разбил кружку”, а не “Кружка разбилась”, “Я остановил машину”, а не “Машина остановилась”.
6. Отсутствие в речи слов благодарности: Спасибо, Пожалуйста, Будьте любезны, Благодарю и т.п. Важно понимать что эти слова важны но они включают в процесс действия сердечную ноту которая на момент обучения уверенности вредна.
7. Отсутствие имени собеседника в начале и конце фразы. «Я хочу знать, сколько стоит это помада, скажите!» «Мне нужно примерить это платье, кто поможет его примерить?» Когда мы располагаем имя собеседника в начале или конце высказывания мы увеличиваем сердечную составляющую уменьшаем действенную.
8. Уточнение о том, как собеседник услышал ваши слова «Давай уточним, что тебе нужно сделать?», “Повтори приказ!”, “Подтверди как понял меня!”
9. Наличие однозначных ответов на поставленные вопросы: ДА или НЕТ. «Вы пойдете на встречу?» -- «Да» «Вы сможете провести мероприятие?» -- «Нет». Они никогда не отвечают: “Да нет”, “Скорее всего Да”, “Возможно”, “Я постараюсь”, “Да, нет, наверное”.
10. Умение начинать и заканчивать разговор по собственному решению. «Добрый день меня зовут Александр, можно задать вам вопрос?». «Уважаемые гости, а не надоели ли вам хозяева? А то мне через 10 минут выходить на встречу.»
11. Могут легко и часто применять в речи нецензурные выражения.
Александр Ильинский

Диагностика уверенности по речи

Говорят, что глаза - это зеркало души, может быть. Но вот что делать, если нам очень интересна та самая душа, а на глазах - темные очки, как же ее разглядеть?
Вот речь - другое дело. Не слышал ни разу, что речь - зеркало души, но по мне, речь гораздо более точно отображает и проявляет душу. Речь нельзя подвести тушью, или одеть на нее темные очки, она отображает (как и все в нашем теле) то, как мы живем последние лет 7, то, во что мы верим, какими ценностями и принципами руководствуемся. Наша речь - это проявление всего, что заложено в нас через звучание звуков, букв, слов и предложений. И, самое приятное, что по речи, если мы знаем как, очень легко диагностировать нашего собеседника или оратора. Меняя нашу речь, мы и сами МЕНЯЕМСЯ. Нужно просто знать, а чем же речь уверенного человека отличается от неуверенного. И начать говорить как УВЕРЕННЫЙ человек. И - о чудо!- пройдет месяц- другой, и в вас эта самая уверенность начнет увеличиваться и расти.
Правда,есть одно «НО», вначале не нужно с помощью речи тренироваться на близких, на ваших подчиненных и коллегах, это чревато проблемами и осложнениями в отношениях*.
Важно понимать, что близкие и знакомые нам люди уже выработали некий наш образ и доверяют и хотят жить и сотрудничать именно с такими нами, какими привыкли видеть. А когда мы учимся, не важно чему: управлять машиной, декламировать стихи, воспитывать детей, продавать, мы, как любой живой человек, ошибаемся и делаем ляпы. Ну, совсем не разумно ошибаться и делать ляпы в своем бизнесе и с своими близкими -- особенно женщинам, если для того, что бы наработать умение говорить по-новому можно всего лишь дойти до ближайшего бутика, кофе, рынка или сесть в такси.
Вот когда вы наработаете некий новый опыт с ранее незнакомыми вам людьми, тогда уже само по себе в вашей речи и с близкими людьми незаметно и легко проявятся те навыки, которые вы уже приобрели.
*Все тренировки по изменению речи нужно вначале отрепетировать с незнакомыми вам работники обслуживания: продавцами, официантами, водителями такси, и т.д. естественно, соблюдая правила этикета.

Важно учитывать, что речь состоит из формы и содержания. Содержание – это смысловая часть речи, в которой мы доносим до собеседника наши мысли и взгляды на то или иное событие, делимся нашим мнением и так далее. А форма - это те кирпичики речи, из которых она состоит: тембр, скорость, характерные слова, паузы и так далее. Так вот, если мы хотим в первую очередь именно диагностировать речь собеседника, то мы должны знать, что то, что мы говорим это обычно далеко от правды так как мы говорим не то, что есть, а то как мы хотели бы, что бы это было. А вот формой мы как раз и сообщаем достоверную информацию, так как форму подделать почти невозможно, и именно форма проявляет, кто перед нами: уверенный или неуверенный, компетентный или нет собеседник.

Также есть еще один важный момент в диагностике. У каждого человека есть зона максимальной компетенции, говоря о которой или находясь в этом виде деятельности, у него резко может меняться форма звучания. При этом не важно, какая это тема: о компьютерах или о поэтах 17го века, главное что человек считает себя в ней компетентным (важно, что человек себя именно считает компетентным, в реальности это может не соответствовать). И даже при том, что человек по жизни может быть неуверенным, во время разговора об этой теме речь может полностью измениться и звучать по форме, как речь уверенного человека со всеми соответствующими уверенной речи нюансами.
Александр Ильинский

Секреты общения с уверенным человеком

А сейчас, уважаемые читатели, мы бы хотели поговорить об особенностях общения с лидерами - с уверенным в себе человеком (не путать лидера с рукоВводителем), монстриком одного из двух полов. Почему это так важно?
Дело в том, что каждый динамично развивающийся лидер материально заинтересован в том, чтобы у него в бизнесе было как можно больше сотрудников с лидерскими качествами, ежели лидер, конечно, не близок родом Прокрусту. Один из путей решения этой задачи - это воспитание лидерских качеств у своего сотрудника. Второй путь - приглашать в бизнес уже сформировавшегося лидера из бизнеса или госструктур. А для этого нужно уметь разговаривать с ними на их языке и учитывать некоторые их особенности, характерные только уверенным (в том числе и терпимо самоуверенным) в себе людям.
Первое. Вы, уважаемый читатель, должны помнить, что наличие уверенности или умения брать ответственность никак не гарантирует порядочность, этичность, интеллект, обязательность - скорее наоборот. И хотя многие из этих перечисленных качеств у лидеров присутствуют в той или иной мере всегда нужно проверять их наличие. И при их отсутствии вести себя так, что бы от этого не пострадало Ваше дело.
Второе. Существует заблуждение о том, что общаясь с уверенным в себе человеком автоматически станешь увереннее. Это не совсем так, а точнее - совсем не так. Дело в том, что энергетически человек устроен так, что более сильный энергетический центр “забирает” (притягивает как магнит) энергию более слабого. И в ситуации, когда общаются уверенный лидер и неуверенный, энергия лидера автоматически увеличивается, а не уверенного, соответственно, уменьшается. Это происходит автоматически, если ничего специально не менять и не делать. А что можно сделать, что бы этого не происходило? Для этого мудрые, уверенные в себе лидеры не давят своим “прессом” на подчиненных, а конструктивно делегируют им часть ответственности, помогая им выполнить принятые обязательства.
Как пример, можно привести ситуацию общения одного моего знакомого - предпринимателя, свидетелем которой я стал случайно. Чтобы читатель более ярко представил себе ситуацию, пару слов о главном лице: Валера - хозяин ряда магазинов, кафе и прочих милых мест. По телесной конституции большой дядька, кровь с молоком, с природной защитой от морозов в виде запаса энергии в теле “на черный день”. Говорит низким голосом, знает не только литературный русский язык и когда слова не совсем ясны собеседнику, добавляет, как один из аргументов, мануальное воздействие, опираясь на свое боксерское прошлое. Вроде вкратце описал, теперь вернемся к ситуации. Сидим мы с Валерием, пьем вдвоем кофе на втором этаже его "скромной" трехэтажной кафешки в центре города. К нам походит астенического вида молодой официант и робким тихим голосом вопрошает глядя на увесистого хозяина кафе, что тот желает. До этого мы общались, и Валера говорил обычным для него басом, но при ответе официанту Валера чуть согнулся (обычно у него грудь колесом, а не спина) голос стал вдруг в разы тиши и чуток выше. Ответил он где-то так: "Андрей, очень кушать хочется, что у нас есть горяченького, подскажи". Когда официант начал перечислять блюда, голос его вдруг стал уверенней и чуть ниже.
Валера что-то выбрал, и когда официант отошел, я не преминул полюбопытствовать: не приболел ли друг, и с какого такого перепуга он перестал говорить как обычный монстрик, начиная фразу с личного местоимения “Я” и завершая фразу глаголом повелительного наклонения, вставляя имя в заключение перед глаголом. Валера громким шепотом поведал мне тайну разительной перемены. Он объяснил что этот парень из новой смены и пока опасается народа, а так как кафешка (моя вольная интертрёпация по факту вообще-то это клуб ) находится в центре города, то и народ сюда ходит соответственный. И ежели официант будет перепуганный, то клиенты не задержатся, а если он даже хозяина не будет бояться, то с обычными посетителями он будет вести себя намного увереннее, естественней и раскованней.
Успешный лидер может часть энергии передать подчиненном в виде комплимента, поощрения, признания, просьбы о помощи. Да и сам подчиненный может противостоять перетеканию (потере) своей энергии, если перестанет сравнивать себя с лидером, заниматься самоедством и самокритикой и начнут смотреть на лидера, как на пример для подражания в бизнес вопросах.
По настоящему разумное решения для неуверенного человека - это не сам факт формального общения с уверенным человеком, а общение с целью научиться поведению, привычкам, мышлению, принципам ведения бизнеса существующим у лидера.
Третье. Если Вы решили научиться у лидера его секретам успеха, как это сделать? Ответ напрашивается сам собой: посмотреть, как он это делает. На это не всегда у вас есть время, да и не все лидеры готовы уделять Вам так много времени. Есть второй вариант - спросить: “Как Вы это делаете?” Да, это правильный ответ, но помните, что действенные, активные люди, часто не знают как они это делают потому, что у них к этому просто талант, а значит отвечать на вопросы о методах достижения - это не их конек. Из нашего опыта задавания подобных вопросов следует, что наилучшим образом на такие вопросы отвечают только профессиональные лекторы и тренеры (к сожалению часто более птицы говоруны, чем практики), которые на этих рассказах “собаку съели”. Остальные либо улыбнутся, как они думают, Вашей издевке либо пошлют Вас подальше. Но на самом деле секреты их успеха существуют и их можно узнать, а для этого лишь нужно правильно задавать вопросы. Запомните, задавая вопрос серьезному лидеру сразу предложите 3-4 варианта ответа.
Например. Анатолий Михайлович подскажите, почему Вы увольняя проворовавшегося сотрудника выплатили ему премию?
- Это связано с тем, что Вы не хотите портить с ним отношения, вдруг этот человек пригодиться в дальнейшем?
- У Вашего бывшего сотрудника влиятельные родственники и Вы бы не хотели портить с ними отношения?
- Вы считаете, что это Вы сами не доработали и создали ситуацию благоприятную для воровства и поэтому не считаете его виноватым?
- Или Вы считаете, что Бог его накажет больше?
И тогда Ваш собеседник не будет ощущать себя подопытным кроликом, загнанным в угол, не знающим правильного ответа. Он лишь уточнит ваш вариант, примеряя его к своей ситуации.
Как вариант хоть и саркастичная формы от Пугачевой к Жириновскому (обратная по сути но верная по форме).
Старый 24.10.2013, 22:30   #43
Senior Member
МегаБолтун

Мой вопрос 1. Это что часть имиджа разрешенного вам сверху. 2. Это пробелы в воспитании вашем. 3. Или не дай Бог, не приведи Господи, это что такое с неврозом связанно.

На одном тренинге помню, как ребенок лет 10 использовал эту методику "креативно" )). Деткам на детском тренинге как одно из заданий поручили продать билетики на капустник по 20 гривен. Когда очередная "жертва" подвергнувшись нападению продавца билета счастья отказалась, последовала следующая фраза - "Назовите пожалуйста три причины, по которой вы не хотите купить билет на капустник?". Поскольку леди была больше человеком действий, а перед ней - ребенок, то через минуту она просто отдала 20 гривен. Это я не о том, как методы общения использовать как рекет )), а о том, что всегда есть варианты, как и видео с Алой Борисовной.
Четвертое. Вы должны помнить, человек с ведущими лидерскими качествами ( бизнесмен, предприниматель, военный, спортсмен) чаще всего живет приоритетом выгоды, а не этики или творчества. Поэтому, иногда бывает так, что вы договариваетесь с ним на слово, а потом обстоятельства меняются и ему становится не выгодно выполнять данное Вам обещание, и он его выполнять и не будет. Пацан сказал пацан забыл, или я король захотел слово дал, захотел - взял. Например - некоторые банкиры во время кризиса 2008 года получили помощь у государства, чтобы выполнить обязательства перед клиентами. Но оказалось, что им это не выгодно. Поэтому они вначале спекулировали покупая и продавая доллар, а потом перевели деньги заграницу. После чего объявили себя банкротами. При этом никаких угрызений совести - чисто бизнес. Так вот, Вы должны быть к этому готовы. К счастью в социуме есть целая система мер защиты от непорядочных партнеров: система юридически оформленных договоров, нотариусы, адвокаты и т.д.
Уверенным человек может быть не только в 30-40 лет, когда сформировался как личность, но и в 15, 10, 5 и даже в 2 года. Если у него лидерские качества врожденные. Так вот, в детстве уверенность у ребенка проявляется в настойчивости своих требований или капризах. Как же вести себя с такого рода уверенностью? Например, при походе с нашим 5 летним “монстриком”в магазин, еще дома, договариваемся с ребенком о том, что (одно) мы ей купим. И когда приходим в магазин, покупаем то, о чем договорились последним, снимая таким образом напряжение, а покупки для семьи делаем в начале, расставляя приоритеты.
*Фрагмент книги "Лидер и уверенность." Александр Ильинский

Достоинство и недостатки: неуверенность - уверенность - самоуверенность

Наши недостатки – это и продолжение наших достоинств. Когда мы говорим о качествах характера, то часто слышим о таком их делении, как достоинства (щедрость, бережливость, смелость, …) и недостатки (расточительность, скупость, трусость, …). Поскольку мы в Центре сторонники позитивного подхода к человеку, то и рассмотрим, что ж такое недостаток с позитивной стороны.
Управляемое качество характера обычно называется достоинством, когда качество не управляемое (не ограничивается здравым смыслом) оно легко из достоинства превращается в «недостаток».
Давайте возьмем для примера два таких достоинства, как щедрость и бережливость. Щедрость помогает радовать других людей, неся в их жизнь подарки и радости, а бережливость помогает нам рачительно распределять полученное за труды наши тяжкие, ну или не очень тяжкие, но труды. Если же, к примеру, взять и наполнить энергией такое достоинство, как щедрость (в 10 раз больше, чем обычно). (рисунок) Скажем, к примеру, ранее вам щедрость обходилась в 5% вашего семейного бюджета, то теперь на щедрость уйдет уже 50%. Скорее всего, это никому из близких не понравится. И, заметьте, это ИЗБЫТОЧНО УВЕЛИЧЕННОЕ ДОСТОИНСТВО - щедрость - перешло в новое качество: расточительность, что чаще называют - недостатком. Точно так же как щедрость превратилась в расточительность, избыточная бережливость превратится в скупость. Если представить написанное в виде графика, то мы получим следующие.
График градации качества: Жадность Бережливость и Щедрость Расточительность , по вертикали - деньги, по горизонтали - время.
Мы уже видели, как происходит трансформация такого достоинства, как щедрость в расточительность. А как же обстоит дело с нашим качеством - уверенность? Давайте рассмотрим на рисунке, что происходит с Уверенностью, когда ее больше, чем нужно или меньше.
Когда у человека не хватаете уверенности (веры в себя в той или ином виде деятельности), то человека называют неуверенным, когда уверенности очень много, то самоуверенным. Если смотреть на рисунок то А будет Уверенность, А1 Самоуверенность, А2 Неуверенность. И два промежуточных этапа.
Давайте посмотрим как проявляется в повседневной жизни недостаточная или избыточная уверенность. Возьмем пример с мандаринами. В комнате, где играются три ребенка на столе стоит ваза с 4-я мандаринами. В комнату заходит взрослый человек и ему, после взгляда на мандарины, очень захотелось их съесть (ну очень ). Как поступит неуверенный в себе человек, живущий для других за счет себя? Естественно, он или промолчит (думая о детях) или насильно примется кормить детей из добрых побуждений - нанося им добро. Как же поступит самоуверенный - живущий для себя за счет других? Он скорей всего сядет, и будет есть мандарины, пока не наестся. Мы взяли две крайности, но между ними возможны градации. Например, один шаг из неуверенности к уверенности изменит ситуацию таким образом, что человек спросит детей о том, кто, кроме него, еще хочет мандарины, хоть и не на прямую но проговорив вслух свое желание, а шаг от самоуверенности к уверенности изменит поведение так, что человек, съев один мандарин, спросит, кто еще хочет мандарины, а то он все съест. Наверняка, уважаемый читатель, Вы не раз встречали не только такое поведение, но и другие. Теперь Вы знаете с чем это связано - с разными уровнями развития уверенности.
Однажды я был свидетелем такого «мандаринового» случая. Мой знакомый вместе со мной по дороге в гости к творческой леди с утонченными вкусами поинтересовался, а что, собственно, кушают художники из сладкого? Получив ответ, тут же купил коробку конфет “Комильфо” чуток посопев о цене на данную сладость. Придя в гости мой приятель открыл коробку попробовал одну и … ну в общем с превеликим удовольствием укушал все, кроме одной. Хозяйка и по темпераменту, и по телесной конституции напоминала Кролика из мультфильма о Винни-Пухе, а гость - самого Винни-Пуха и по телу, и по характеру. При этом гость - уверенный в себе бизнесмен, владелец магазинов, кофе, пиццерий и т.д, а хозяйка - мама, художница и совладелица двух деток, тихий милый человек. Как вы думаете, у кого из них уверенности было больше? Совершенно верно, у бизнесмена уверенности и денег было больше пудов на 100 )) . Неуверенность хозяйки привела к тому, что у нее на глазах съели весь ее подарок. А самоуверенность гостя - к тому, что он купил хозяйке конфеты и при этом испортил ей настроение. Итак, крайности вредны во всех проявлениях, в том числе и в таком качестве, как уверенность. Эффективно обладая уверенностью, уметь ею управлять - в определенных ситуациях включать и выключать по своей воле .
В разных ситуациях количество уверенности, нужной для успешного решения вопросов, нужно разное. С бригадой строителей уверенности мало не бывает, если Вы проявили неуверенность, то строители построят то, что хотят они, а не Вы. А при обучении бизнес-партнера наоборот – излишняя уверенность у Вас снижает уверенность партнера, а ведь важно что бы уверенность увеличивалась именно у него. Поэтому кроме увеличения уверенности очень важно умение, когда нужно «пошуметь», а когда нужно - занять “тихую” позицию.
Итак, подытожим: неуверенность – это энергия уверенности, просто недостаточно развитая - скажем уменьшенная в десять раз, а самоуверенность – это уверенность развитая избыточно как и в случае с неуверенностью - это энергия уверенности, просто увеличенная в десять раз. К счастью, и то, и другое можно научиться приводить к золотой середине. Об этом мы поговорим в следующих главах нашей книги*.

Разные виды уверенности

Уверенность может отличаться в своем проявлении по количеству энергии.
В норме - это уверенность.
При недостатке - это неуверенность.
При избытке - это самоуверенность.
Есть еще и три вида этой энергии, которые влияют на то, в чем человек уверен, а в чем нет. Дело в том, что уверенность в себе, уверенность в общении с одним человеком и уверенность в общении с группой людей - это разные виды уверенности, которые и проявляются и нарабатываются по-разному.
Как варианты проявлений разных видов уверенности, могу привести ряд примеров.
Старый 24.10.2013, 22:30   #44
Senior Member
МегаБолтун

Первый пример. В Кишиневе самого успешного продавца одной «Канадской компании», который легко мог продавать любому человеку (одному) от домохозяйки до директора банка свой товар и зарабатывал на продажах очень приличные деньги, руководство компании попросило поделится «секретами» успеха. И выйдя на сцену этот человек - уверенный в себе продавец, который мог легко уговорить почти любого, вдруг стал заикаться, волноваться и путать слова. А причина этого в том, что у него уверенность в общении с одним человеком была развита превосходно, а уверенности в общении с группой – было очень мало. Обычно уверенность в общении с одним человеком проявляется в том, что человек превосходно умеет начинать и заканчивать общение (переговоры, сделку) с одним человеком. У представителей таких конфессий как служитель ГАИ и цыганка правдооткрыватель, это проявляется в умении продавать свой уникальный товар и приглашать в бизнес нового партнера.
Второй пример. Однажды в Харьков приехал один из известных Московских чудо-тренеров. Замечательно, под бурные аплодисменты тысячной аудитории он отчитал две свои темы, и мы с ним отправились на обед. Придя в кафе и начав общаться с крупным бизнесменом, он вдруг утратил почти всю свою сценическую уверенность и с трудом стал связывать слова в предложения, хотя до этого был примером красноречия и уверенности. Мы были удивлены такой метаморфозе. Но, с другой стороны, раньше мы видели этого бизнес тренера только на сцене и привыкли видеть его 100% уверенным, но это была только одна сторона уверенности - уверенность в общении с группой людей. Попав в ситуацию индивидуального общения, проявилось отсутствие уверенности в общении с одним человеком.
Мы уверены, уважаемый читатель, и у вас в жизни были примеры, когда человек, наработавший один из видов уверенности, в других её проявлениях вел себя значительно неуверенней. И у Вас это тоже вызывало удивление. Вы такого не ожидали. Теперь Вы знаете, почему так происходило, и что один вид уверенности не гарантирует наличие другого.
Да и в бизнесе мы не раз встречались с ситуацией, когда лидер говорит: “С человеком работаю, общась, продаю, а планерку проводить боюсь”. И другая крайность: “Для меня провести лекцию или планерку - не проблема, а как подумаю о продаже или общению с налоговым инспектором, так аж мороз по коже”. Итак, существуют разные виды уверенности, они нарабатываются разными способами и одновременно это не происходит, но, к счастью, их и не нужно нарабатывать все сразу.
Давайте разберемся, какая уверенность нужна, например, начинающему продавцу в начале бизнеса? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как совершаются первые шаги почти во всех, продающих что-либо или кого-либо, компаниях. Начало бизнеса – будущему буржуенку нужно умение продать товар одному человеку и/или подписать в структуру (МЛМ, МММ, Церковь и т.п. конфессии) одного человека. Это уже потом начнутся массовые мероприятия планерки, выступления, лекции, массовые инсенуации, проповеди и так далее. Ключевым моментом является то, что в начале бизнеса будущем буржую больше всего нужна уверенность в общении с одним человеком. И именно с этого нужно начинать воспитание уверенности и у себя и у своего сотрудника. Работа в "продажном" (магазин, МЛМ, кафе, церковь) бизнесе на начальном этапе когда контакт происходит именно с ОДНИМ человеком, в чем то сродни трудовому подвигу спортсмена - победителя, гаишника - коммуникатора, вокзальной цыганки - предвестницы будущности, и торговца на рынке - предлагающего чудо-товар. Именно оттуда - с рынка часто приходят люди делающие быстрый старт и достигающие значительного структурного и финансового роста за короткое время. Они уже умеют эффективно общаться с одним человеком (знакомиться и продавать товар) и уверены в своем успехе.
Другой аспект уверенности – уверенность в общении с группой людей. Это умение проводить планерки, массовые мероприятия, вести бизнес школы, домашние кружки, проводить региональные семинары, заниматься массовой мотивацией читая проповеди или вещая о предвыборной программе. То есть, умение эффективно обучать, воодушевлять, мотивировать большую группу людей, уверенно донося до них намеченное, и, при этом, чувствовать уверенность. Эта уверенность, как воздух необходима крупным лидерам, организующим работу многочисленных структур. Эту уверенность мы рекомендуем нарабатывать вторым этапом.
И еще один вид уверенности, о котором мы говорили выше - это уверенность в себе. Это умение брать ответственность за самого себя.
В чем проявляется уверенность в себе? В умении выполнять данные себе обязательства: вставать сразу после звонка будильника, перестать курить или пить сразу после решения, решил начать бегать и побежал и т.п. Однажды знакомый бизнесмен попросил консультацию по поводу поведения своего управляющего. После консультации стало ясно, что исправить управляющего невозможно - его лучше уволить. Как только это было произнесено и осознанно клиентом, он тут же прямо на консультации достает мобильный, звонит управляющему и говорит : “Ты уволен!!!” Мы были крайне удивлены такому быстрому решению проблемы. На наше удивление он ответил: “А чего ждать, раз решил уволить, надо увольнять, а чего откладывать?” Так вот, у него между принятием решения и действием нет паузы. Такой человек после принятия решения сразу начинает действовать. То-ли это касается бизнеса, то-ли утренней зарядки, то-ли отказа от курения.
Нарабатывается эта уверенность и тогда, когда студент приезжает учиться в другой город и поселяется в общежитии. Тут хочешь - не хочешь, приходится брать ответственность за себя и самому заботиться о своем питании, стирке, бюджете и т.п.
А как ведет себя исполнительный, но не уверенный в себе новичок, пришедший в бизнесе? Он слушает босса (менедежера, руководителя, спонсора), учится у него и применяет полученные знания на практике. Благодаря этому достигает некоторого успеха и дохода. Но работает только когда его подталкивают: “Ты составил финансовый отчет? Ты подошел к тому лысому клиенту? Ты пригласил клиентов на презентацию? Ты едешь на мероприятие компании?” И оказывается, что наш новичок даже если стал руководителем небольшой группы, делает только то, к чему его подталкивают, то есть самостоятельно работающим лидером он пока так и не стал, потому, что не взял ответственность за себя. Он не планирует самостоятельно своих действий, своего развития, своего дохода. Он существует при эдаком психо "ПАПЕ". И если "ПАПА" отвлечется на свои более важные дела, бизнес может и остановиться. Хотя, при этом, человек может работать и чувствует уверенность в работе с клиентами. И хотя уверенность в себе почти не проявляется в работе с клиентом или группой людей, без нее стать самостоятельным, самодостаточным, успешным, лидером крайне сложно.
Но с наработкой этой уверенности у бизнес-парнера нужно быть осторожным. Почему? Об этом мы подробно поговорим в главе “Какую уверенность нужно помогать нарабатывать осторожно и почему”
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2013, 22:31   #45
Senior Member
МегаБолтун

http://chakrachka.ru/chakr/illustration.htm
Картинки чакр

Также маленькие рисунки шести чакр: аджна, вишудха, анахата, манипура, свадхистана, муладхара расположенны на этой страниц

Схемы и рисунки чакр

Рисунки чакры Аджна

Рисунки чакры Вишудха

Рисунки чакры Анахата

Рисунки чакры Манипуры

Рисунки чакры Свадхистаны

Рисунки чакры Муладхары

Теория чакр

Чакра - энергетический центр в эфирном теле, который отвечает за выработку определенных энергий и энергообмен как с окружающим миром, так и внутри тонких тел. Основных чакр - шесть. Обычно одна или две у человека - ведущие.
Ведущая чакра - эта та чакра, с точки зрения которой человек активно воспринимает мир и через которую с ним соотносится, которую подпитывает и действиями (речь, дыхание, походка и т.д.) и отношениями и мотивациями. Ведущая чакра - эта та чакра, способности и умения которой превалируют в астральном и ментальном теле.
Ведущие чакры есть не только у человека, они есть и у животных, при этом внутри вида ведущие чакры отличаются. Ведущие чакры есть и в социумах (странах). В одной стране одна чакра ведущая, в другой - другая.
Хотя начинается развитие социума в подавляющем большинстве с манипуры (войны, перераздел собственности, противостояние) с продолжением в этап муладхаризации (освоение завоеванного - банки, договора, конвенции).
P.S. Да и направлений «йог» как и чакр: джнани йога – горло (вишудха), раджа йога – аджна, бхакти йога – сердце (анахата), карма йога – пресс (манипура) и т.д.
Один из вариантов поэтапного развития чакрального ряда "предложенного" Махабхаротой
Славный мудрец Дакша родился из большого пальца правой ноги Брахмы, о хранитель земли, и стал его сыном, лучшим из тех, кто имеет сыновей. А из левого пальца родилась супруга того великого душой (Дакши). И этот отшельник произвел от нее пятьдесят дочерей (в сумме лепестков 6 чакр). Все эти дочери были безупречно сложены и имели лотосоподобного глаза (лепестки чакр). И Праджапати (Дакша), потерявший сыновей, сделал их своими путриками.
И он согласно вещенному предписанию, отдал десять (из них) - Дхарме, двадцать семь - Чандре и тринадцать, о царь, - Кашьяпе.
Лепестков Центр + 1 Лепесток Аджны 10 - Дхарме Манипура
27 - Чандре Свадхистана, Муладхара, Вишудха Ха 13 - Кашьяпе Анахата Тха Услышь от меня о супругах Дхармы, названных по именам: Кирти, Лакшма и Дхрити, Медха, Пушти, Шраддха и Крия, Буддхи, Ладжа и Мати.
Как пути к закону, двадцать семь супруг Сомы известны в мире. Супруги Сомы соблюдают священный обет и заняты управлением временем. Все они являются созвездиями и спутниками и располагаются в соответствии с движением миров.
АДИПАРВА книга I стр. 178.

Тест по чакрам

У каждого человека есть все шесть чакр, правда, проявлены они у каждого из нас по-разному. У большинства людей несколько чакр развиты сильнее чем другие, мы их будем называть ведущими чакрами. Ведущая чакра — это зона, качества которой ярко выражены в поведении человека. Ведущими обычно являются одна или две из шести зон. Зоны, которые выражены менее ярко, можно назвать второстепенными зонами. Качества второстепенных зон слабо проявлены в характере человека. В зависимости от того, какие зоны являются ведущими, а какие — второстепенными, человек проявляет те или иные способности и качества характера, реализуя себя в том или ином аспекте мира, социальной нише, профессии.
Так как мы ставим перед собой задачу научиться определять способности и ведущие чакры у себя и у других людей, то наиболее простым способом овладеть этим умением является диагностика себя и своих близких. Если мы научимся с легкостью определять свои ведущие чакры, то сможем также легко определить проявление чакр и у окружающих. Для этого (прежде чем читать дальше) давайте проведем быстрый тест.
Вспомните, пожалуйста, какие слова из приведенных в табл. 1 вы употребляете в речи, чаще других. И в табл. 1 перед наиболее часто употребляемыми вами словами поставьте 1; перед группой слов, которые употребляются реже всего, — 6, цифры от 2 до 5 расставьте в зависимости от частоты употребления (имеются в виду слова, употребляемые вами в разговорной речи).

Таблица №1

Качества
Возможно, вероятно, скорей всего, в ближайшем будущем, с большой долей вероятности, уточните
Красиво, приятно, хорошо, печально, мило, сердечно, душевно
Однозначно, сто процентов, без вопросов, конкретно, мощно, круто, да, нет
Монументально, надежно, добротно, качественно, основательно
Классно, клево, обалденно, супер, тащусь, отлично, кайф, драйв, отпад, легко
Изящно, великолепно, неповторимо, идеально, совершенно, божественно, изумительно
Теперь нужно определить, какие из перечисленных качеств характера у вас проявлены или наработаны больше, чем другие (т. е. чем вы отличаетесь от других людей или что у вас получается лучше всего). Пожалуйста, как и ранее, перед графой, перечисленные в которой качества которой вы считаете для себя наиболее характерными, в табл. 2 поставьте 1, а перед графой, в которой указаны качества, которые у вас менее всего проявлены, — 6. Затем расставьте цифры от 2 до 5.

Таблица №2

Качества
Вдумчивость, внимательность, сосредоточенность, наблюдательность
Откровенность, сердечность, душевность, ранимость
Уверенность, предприимчивость, ответственность, активность
Основательность, планомерность, пунктуальность, прилежность, надежность
Спонтанность, раскованность, жизнерадостность, любопытство
Самодостаточность, изысканность, самобытность, оригинальность
Из опыта проведения этого теста известно, что часто, когда у человека спрашивают о характерных для него словах, он называет те, которые ему нравятся, а не те, которые произносит чаще всего. Поэтому для большей точности можно попросить ответить на эти вопросы также и того, кто вас хорошо знает.
Теперь проанализируем результаты теста.
Предположим, вы определили, что на первом месте стоят слова «возможно, вероятно, скорей всего, в ближайшем будущем, с большой долей вероятности, любопытно, уточните».
На втором — «однозначно, сто процентов, без вопросов, конкретно, мощно, круто, да, нет».
На третьем — «монументально, надежно, добротно, качественно, основательно».
На вопрос «Какие качества отличают вас от других людей?» вы указали на первом месте все или некоторые качества из первой строки табл. 2. На втором — качества из четвертой строки.
Теперь посмотрим в табл. 3. В ней вы можете найти качества характера и характерные слова для шести чакр.
Таблица №3

Чакры Качества Характера Характерные слова Место расположения центра зоны Негативные Позитивные Аджна Занудство
Самоедство
Вина ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОСТЬ
Внимательность
Сосредоточенность
Наблюдательность Возможно, вероятно, скорей всего, в ближайшем будущем, с большой долей вероятности, любопытно, уточните. В центре головы, на уровне лба. Вишудха Болтливость
Надменность
Неуравновешенность ГАРМОНИЧНОСТЬ
Самодостаточность
Аристократизм
Изысканность Изящно, великолепно, неповторимо, идеально, совершенно, божественно, изумительно. В центре шеи Анахата Застенчивость
Обидчивость
Жалость ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
Откровенность
Сердечность
Душевность Красиво, приятно, хорошо, печально, мило, сердечно, душевно. В области сердца 5 - 6 грудной позвонок Манипура Злость
Ревность
Ненависть ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Уверенность
Предприимчивость
Ответственность Однозначно, сто процентов, сто пудово, без вопросов, конкретно, мощно, круто, да, нет. В области пресса 3 - 4 поясничный позвонок Свадхистана Истеричность
Вспыльчивость
Суетливость СПОНТАННОСТЬ
Раскованность
Жизнерадостность
Любопытство Классно, клево, обалденно, супер, тащусь, отлично, кайф, драйв, отпад, легко. В районе паха 4 - 5 поясничный позвонок Муладхара Медлительность
Консервативность
Замкнутость ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ
Планомерность
Пунктуальность
Прилежность Монументально, надежно, добротно, качественно, основательно. У основания копчика Слова, отмеченные как стоящие на первом месте, как мы видим из табл. 3 относятся к зоне головы, на втором месте — к зоне пресса, на третьем месте — к зоне копчика. В результате прохождения теста мы узнали, что выделенные вами качества и группы слов соответствуют зоне головы и зоне копчика. Значит, ведущими зонами у вас являются зоны головы и копчика, потому что имеется двойное совпадение.

Для человека, у которого ведущими являются зоны головы и копчика, характерно умение строить стратегические планы и планомерно их осуществлять, умение акцентировать свое внимание на смысле и пользе в любом деле или поступке.
Есть профессии, которые развивают одну зону тела больше, чем остальные.
Например, артисты, певцы, музыканты, стилисты, пародисты развивают зону творчества — горло.
Директора, руководители, бизнесмены и спортсмены занимающиеся единоборствами, развивают зону действия — пресс.
Зона головы больше всего тренируется у программистов, ученых и преподавателей.
Зона паха развивается у танцоров (особенно в латиноамериканских танцах и современных направлениях), у игроков КВН, участников развлекательных программ, массовиков-затейников.
Зона копчика нарабатывается больше всего в таких профессиях, как кладовщик, секретарь, строитель, чертежник.
Зона сердца — у воспитателей детских садов, школ-интернатов, сестер милосердия, ветеринаров.

Почему же человек выбирает ту или иную профессию? Существует два подхода к этому. Первый и наиболее часто встречающийся — это выбор профессии в соответствии с ведущими зонами. Второй — выбор профессии, которая поможет наработать наименее проявленную чакру (человек интуитивно чувствует, что именно эта работа поможет ему достичь наибольшей личностной реализации).

Для того чтобы стать более целостным и гармоничным, что, по-видимому, является основной задачей человека на Земле, ему необходимо наработать все чакры и, соответственно, качества характера, свойственные конкретным чакрам.
http://chakrachka.ru/chakr/test.htm
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра