Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство)

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.02.2014, 20:33   #1186
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

Где искать себя?

«В моей жизни нет ничего интересного, у меня нет увлечений… Работа-дом-работа, никаких хобби… Как найти в себе интерес, или как этот интерес сделать достаточно сильным, чтобы начать что-то делать? А то как-то все вяло…»… Или вот еще, похожий вопрос, тоже часто приходится слышать: «Как найти себя? Никак не могу определиться с тем, чего же я хочу, хотя постоянно об этом размышляю».
Мне кажется, что я знаю ответ – точнее, направление, куда нужно идти, чтобы этот ответ найти… И это направление – вовсе не вглубь себя. На мой взгляд, безнадежное это дело – искать ответы на вопросы «как найти себя», «как найти какие-то увлечения» или «как найти энергию» - внутри себя самого. Там ничего нет. Наше «я» - пусто, и поэтому вопрос, обращенный к самому себе, возвращается отраженным эхом.
В организме и в психике нет никаких собственных внутренних источников энергии. Обессиленный голодом человек никогда внутри себя не найдет в себе источника новых калорий и питательных веществ… Внутри нас нет никаких ответов. Нет никакой изначальной заданности, нет никакого «предназначения», которое было в нас заложено кем-то еще до нашего рождения. Себя можно обнаружить только во взаимодействии с внешним миром. Для меня верно поставленный вопрос – это не «как найти себя», а в «какой деятельности обнаружить свой интерес?». Все ответы – там. В этом смысле наше «я» пусто, в нем нет ответов. В нашем «я» есть только нужда.
Нужда – это наши потребности, ощущение нехватки чего-либо для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Обнаружение в себе потребности – это как раз обнаружение внутренней пустоты, которую хочется заполнить. Три базовые потребности – в безопасности («шизоидная часть» личности), в принятии другими («невротическая часть») и в признании («нарциссическая часть»). Это все нужда.
Теперь – где находятся объекты, которые способны эти три базовые потребности удовлетворить? В нас – или во внешнем мире? Кто будет сыт признанием со стороны самого себя и больше – никого? Подлинная безопасность – не в одиночестве, а в доверительном контакте с другим… Человек, который постоянно погружается в самого себя, отворачивается от внешнего мира в «самосозерцание», погружается в состояние нужды, бесконечно ее ощущая. Ясно и четко ощущать свою потребность – важно, но что будет, если голодный постоянно ощущает свой голод, и при этом отказывается открыть глаза, чтобы поискать вокруг еду? А в таком состоянии пребывает множество людей.
Так вот, ответ на вопрос «откуда брать интересы и психологическую энергию для дел» очень прост: во внешнем мире.
Энергия для действий возникает как результат напряжения между потребностью и объектами, которые эту потребность могут удовлетворить. Чем яснее чувствуешь голод, не притупляя его суррогатами, тем активнее будешь искать еду. Ты четко и ясно сознаешь и пустоту, и то, что может ее наполнить. Общение с другими людьми, музыка, любимая книга, дело - это может быть все, что угодно, но ни одно из этих занятий не находится внутри нас. Счастье – это как раз такое состояние, когда мы знаем, что у нас есть все для того, чтобы удовлетворять все возникающие в данный момент важные потребности… Я думаю, многим знаком этот прилив энергии в момент ясного осознания: «так вот чего я хочу!» или «так вот что для этого нужно!». Есть один маленький нюанс: чтобы этот момент пережить, нужно активно искать и взаимодействовать с внешним миром. Пока ты не ищешь, не перебираешь – никогда не найдешь объект, на который наш организм отзовется: «Мое!».
Итак, если у нас нет патологии и мы еще вроде живы, то дело не в том, что нет интереса или сил, а в том, куда мы эту энергию «сливаем» или прячем. Здесь возможны три варианта:
А) Что-то не так с потребностями. Их можешь совершенно не осознавать, но они есть – они всегда есть. Потому что в противном случае «я ничего не хочу» было бы равно «у меня все есть и я совершенно счастлив», но, как правило, люди, сообщающие об отсутствии потребностей, чувствуют себя совсем иначе. Точнее будет «я не понимаю, чего я хочу». Другой аспект: «Я знаю свои потребности, но это же нужно что-то там делать…». Похоже, что в таком случае или происходит старательное приглушение своей нужды (чаще всего – через обесценивание в стиле «Да ну, ерундовые какие-то желания… Надо что-то посерьезнее, чтобы мама наконец-то оценила»), или это явно не то, что мы на самом деле хотим. Однако по-настоящему голодный человек не будет, морщась, отворачиваться от овощей и требовать рябчиков в ананасовом соусе – он будет есть, и остро наслаждаться едой. Мало кто так энергично ест, как голодный.
Б) Что-то не так с объектами во внешней среде. Что это значит? Значит, что вы во внешнем мире в упор не видите ничего, что удовлетворило бы ваш внутренний голод. Все женщины - дуры, мужики – алкоголики и тунеядцы (а все нормальные уже пристроены), начальники – кретины, а к этому я не подойду и ни за что ничего не скажу, потому что буду в результате чувствовать себя идиотом. Или: ни за что не буду пытаться наладить с ним контакт, потому что все равно будет как всегда… То есть снова правит бал обесценивание – человек хорошо научился отвергать. В результате в мире (а точнее – в сознании) не остается ничего, что могло бы заполнить внутреннюю пустоту, и пустота эта ширится все больше и больше.
В) Что-то делает невозможным накопление энергии для действия, если уж потребность и объект ясны и определенны. То есть имеющаяся энергия или блокируется на полпути, или распыляется. Кому незнакомы ситуации, когда хочешь сказать о чем-то очень важном другому человеку, но отчаянно боишься, и в результате раз за разом болтаешь о чем угодно, но только не про реально важное? Другой путь – пользоваться суррогатами. Знакомиться не с теми девушками, которых хочешь, а с теми, кто доступнее. Постоянно что-то жевать – тогда голода вообще не почувствуешь. Энергии и легкости тогда никакой нет, но это же безопасно…
В общем, никуда от мира не деться, все ответы – там. Смысл жизни невозможно открыть в себе, он раскрывается тогда, когда мы отрыты миру. Кому-то достаточно очень немного этой открытости, и требуется много времени, чтобы «переварить» и усвоить впечатления – таких мы называем «интровертами». «Экстраверты» - те, у кого много энергии, они много ее вбирают из внешнего мира, но частенько бывают сильно неразборчивыми, забивая чужими голосами и жизнями свое «я», которое робко пытается сообщить о своих потребностях.
Есть те, кому страшно выходить в мир, он полон опасностей и чудовищ, и тогда уж лучше быть спрятанным в скорлупе своей внутренней Вселенной, в которой, однако, пустота, молчание и апатия. Есть те, кто забыл про свое «я», полностью слившись с внешней средой: им не страшно, потому что теряется «я», которое может этот страх испытать. Страшно становится тогда, когда жизнь на какой-то момент выбрасывает из своего потока… Поэтому к нашим услугам – масса суррогатов, не дающих возможности почувствовать настоящий голод: телевизор и интернет как фастфуд, идентичный натуральному миру.
Жизнь, полная энергии и интереса – это путь канатоходца, балансирующего между вниманием к тихому голосу своего «Я», говорящему о нуждах, и открытым взглядом в огромный шумный мир, в котором можно обнаружить что-то (если быть внимательным к миру), что звучит в унисон с внутренним голосом. Вот тут и возникает энергия – как реакция узнавания: «Это мое!».

Латыпов Илья Владимирович
Старый 15.02.2014, 20:45   #1187
Senior Member
МегаБолтун

http://www.b17.ru/article/ya-viskazi...uluchshit_jiz/
О вреде и пользе трёхчастного Я-высказывания

На своих занятиях и консультациях я часто цитирую Марка Пальчика. Немного упрощая материал книжки «Квантовая модель эволюции личности»(http://naturalworld.ru/kniga_kvantov...-lichnosti.htm), где описаны уровни существования человека, представляю примерно так:
  1. Уровень физического тела
  2. Уровень телесных ощущений
  3. Эмоции
  4. Мысли, умозаключения
  5. Действия, события
  6. Ценности
  7. Миссия
На каком уровне Вы существуете?
Правильный ответ – на всех. Одновременно. Но внимание своё одномоментно можем удерживать только на одном. Так что правильный вопрос звучит: «На каком из уровней удерживаете Вы своё внимание большую часть своей жизни?»
Современный человек строит сложные ментальные конструкции, логические связи, делает дела, и – не знает, что он сейчас чувствует.
Обычный ответ на вопрос «Что ты чувствуешь сейчас?» -
- Нормально всё
- Не знаю
- Плохо мне
- Всё зашибись и т.п.
О причинах долго говорить не буду. Скажу кратко – есть установка на подавление чувств. Быть чувствительным и чувствующим – признак слабости. Вселенная не терпит таких перекосов. Возникают молодежные субкультуры, типа Эмо (зацикленные на эмоциональных переживаниях молодые люди, живущие ради и во имя проживания чувств).
Как работают психологи? Выводят человека поочередно с одного уровня существования на другой и обратно. Гармонизируют все слои существования. Отсюда возникает модное понятие целостности.
Как работает Я-высказывание:

1. Я чувствую (название чувства). Их много, чувств. Для удобства работы я выделяю 10 базовых с синонимами или модальностями:
(можно оспаривать, даже приветствуется)

2. Когда ты (делаешь конкретное дело): чем конкретнее действие, повлекшее эмоциональную реакцию, тем лучше.
3. Для меня это означает (моё внутреннее значение просиходящего, необходимость делать что-то, угроза и т.п.)
Примеры из жизни:
  1. Я чувствую досаду, когда ты не сдерживаешь обещания, для меня это означает, что я не могу тебе доверять
  2. Я злюсь, когда ты оставляешь в раковине грязную посуду, для меня это означает, что мой труд не уважают (моё время, мою свободу и т.п.)
  3. Я смущаюсь, когда ты делаешь мне комплименты, для меня это означает, что я могу быть привлекательной для кого-то, а я себя не очень-то люблю
Надо сказать, что в миру трёхчастные высказывания плохо приживаются… По двум причинам: если честно признаваться в своих чувствах и брать на себя ответственность за свои переносы и проекции, люди лишаются огромного арсенала манипулятивных приёмов, возможности играть на чувствах… И второе – что вытекает, впрочем, из первого: между людьми, искренно говорящими о своих чувствах и состояниях, мыслях и намерениях – наступает близость.
А это уж практически непереносимо для современного человека. Он ведь столько разных способов бегства от близости изобрёл (алкоголизм, трудоголизм, табакокурение, экстремальные виды спорта, болезни и пр.). Куда всё это теперь?!
Итак, трехчастное высказывание (я-высказывание) связывает 3, 4, 5 слои (чувства, мысли, события).
У того, кто овладел методикой трёхчастного высказывания формируется навык поочередно переключаться между этими уровнями с достаточно большой скоростью, для того, чтобы приблизиться к ощущению целостности.
Тренинги, направленные на выражение чувств – тренировка этого полезного навыка, подспудное решение застарелых жизненных проблем в отношениях, где накопилось много недосказанных чувств, недодуманных мыслей и недоделанных дел.
Вместо эпилога:
(пирожок):
недовлюбившиеся люди
недорастраченным теплом
могли бы обогреть кварталы
недопостроенных домов
© Arhistrat

Зеленкова Софья Витальевна
Старый 17.02.2014, 15:22   #1188
Senior Member
МегаБолтун

Как на "Титанике" спасали "самое ценное"

Как известно, на «Титанике» мужчины пожертвовали своими жизнями, чтобы спасти женщин. Такой вот ход сделали угнетатели женщин в своём «мужском мире». Чтобы ещё раз чтобы свою власть показать! Но почему они так сделали? Ну, это мы знаем! Протопопова читали, как же! Принцип Незаменимости Самки! Женщины ценнее, вот патриархи себя и потопили, чтоб самое ценное для себя то и спасти! Тут всё понятно!

Ладно! По буквам! Какую ценность представляют женщины? Для общества? Ну, тут даже женщины не особо спорят, что их вклад в науку, культуру, технику – мизерный. Чтобы увидеть нужна очень большая лупа! Взять одного Леонардо да Винчи – вот 500 лет прошло, а людей такого масштаба нет! Ньютон, Коперник, Менделеев, Пифагор – все мужчины. Смотрим историю физики, химии, геометрии, алгебры и вообще всего сразу – только мужские имена! Т.е. если рассматривать ценность личности с позиции пользы для науки и т.д. то ценность мужчин несопоставимо выше, чем ценность женщин.

Тут говорят, что женщины рожают детей. Вот даже с этой стороны – со стороны воспроизводства новых людей. 1 женщина родит 1-2 детей. Ладно - 3, тогда феминизм ещё только прорастал. Женщин угнетали запретом на оплачиваемые государством аборты. Рассмотрим ближе. На «Титанике» спасали ВСЕХ женщин. Т.е. и вне репродуктивного возраста. Которые в принципе не смогут родить! Или женщин с детьми, которые ну, максимум, ещё 1 родят! Всё! Т.е. в среднем на 1 женщину спасённую с Титаника – 1 ребёнок в проекте. Это что ценность? Для утонувших особенно? Но даже глянем со стороны воспроизводства: мужчина может оплодотворить 100 женщин. Легко! Это сам Протопопов подтвердил! Кто лучше продолжит род? А ведь на «Титанике» плыли богатые мужчины, которые легко могли содержать целые детские выводки! Уступили место в шлюпкам женщинам! Сами утонули! Джон Джекоб Астор IV утонул – на тот момент один из богатых людей в мире! Он бы и 1000 детей мог сделать! Утонули, чтобы спасти баб-с! А жёнушка этого Астора – Мадлен Астор то свою жопу спасла! Ну и сколько она родила, миллионерша? 1 (одного) ребёнка! Всё!

Так почему мужчины спасали женщин? Да по причине мужского благородства! Себя утопили, а спасли менее ценное! Но! Сейчас женщины будут трактовать так, что женщин спасали потому, что они ЦЕННЕЕ! И баборабы будут им подпевать! Как я уже писал, баборабы думают теми плевкам, которые им в мозг бабы наплевали. Они – бабье эхо всего лишь! Своих мозгов нет. А бабы будут толкать мысль, что спасали их потому, что они ценнее. И благородство мужское будет неоценено. Как всегда. Такова концепция – «Спасали самое ценное». Вообще, самый малоценный в этой концепции - это капитан корабля. Ведь он покидает корабль последним. Когда уже спасена последняя баба-дегенератка на инвалидной коляске, абортировавшая за свою жизнь целый детский сад.
Автор: Leo Neo
P.S.
1) Узи Иоффе: "Все нормальные мужчины должны, наконец-то, в случае смертельной опасности, научиться жертвовать бабами ради спасения своей жизни,т.е. жертвовать ничтожно малым (бабой) ради спасения большого (своей собственной, единственной, мужской жизни).

2) Leo Neo: "

Вот как матриархальное гос...ще то баб разложило! Опущенные, обманутые баборабы своей бесплатной раб-силой выкормили целое поколение спесивых, самодовольных баб не способных, ни трахаться, ни помогать мужчинам, ни рожать детей. Но считающих себя ЦЕННОСТЬЮ. Самка может дать столько потомства, что границы государства треснут. Но это не относится с современным дегенераткам, которые рожают "одного, для себя" и кряхтят всю оставшуюся жизнь! Цена вам не НОЛЬ, а ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ВЕЛИЧИНА. Потому, что вы - дегенератки, заражающие своей дегенерацией других, нормальных."
Старый 18.02.2014, 01:35   #1189
АллатРа
Administrator
МегаБолтун

АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию психосоматика

и еще раз о психосоматике
http://tsuslik.ru/psihosomatica#16
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 09:49   #1190
Senior Member
МегаБолтун

Дословный перевод молитвы Отче Наш с арамейского

Дословный перевод молитвы Отче Наш с арамейского языка, прочитайте и почувствуйте разницу:
О, Дышащая Жизнь,
Имя Твоё сияет повсюду!
Высвободи пространство,
Чтобы посадить Твоё присутствие!
Представь в Твоём воображении
Твоё «Я могу» сейчас!
Облеки Твоё желание во всякий свет и форму!
Прорасти через нас хлеб и
Прозрение на каждое мгновение!
Развяжи узлы неудач, связывающие нас,
Как и мы освобождаем канатные верёвки,
которыми мы удерживаем проступки других!
Помоги нам не забывать наш Источник.
Но освободи нас от незрелости не пребывать в Настоящем!
От Тебя возникает всякое
Видение, Сила и Песнь
От собрания до собрания!
Аминь.
Пусть наши следующие действия произрастают отсюда.

Когда и почему в молитве «Отче наш» появилось упоминание лукавого (Сатаны)? На древнем церковнославянском нет лукавого: «… и не въведи насъ въ напасть, нъ избави ны отъ неприязни». Кто же добавил "лукового” в главную молитву Иисуса Христа?

Молитва "Отче наш”, известная каждому христианину с детства, представляет собой сконцентрированное изложение всей христианской доктрины. В то же время она является одним из наиболее совершенных литературных произведений, зафиксированных когда-либо письменно.

Таков общепринятый взгляд на короткую Молитву Господню, которой Иисус научил Своих учеников.

Как это возможно? Ведь для полного изложения религиозного учения в других религиях понадобились многие тома. А Иисус даже не просил учеников Своих записать каждое её слово.

Просто во время Нагорной проповеди Он сказал (Мф. 6,9:13):
" Молитесь же так: Отче наш, иже еси на небесех!
Да святится имя Твое! Да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь.
И остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим.
И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого”.

Но это – не единственный вариант перевода Молитвы Господней на русский язык. В имеющемся у автора издании Евангелия от 1892 года имеется несколько другой вариант:

"Отче нашъ, сущiй на небесахъ!
да святится Имя Твое; да прiидетъ Царствiе Твое;
да будет воля Твоя и на землъ, какъ на небъ;
хлъбъ нашъ насущный дай намъ на сей день;
и прости намъ долги наши;
должникамъ нашимъ;
и не введи насъ во искушение,
но избави насъ отъ лукавого;”

В современном, каноническом издании Библии (с параллельными местами) мы находим почти такой же вариант перевода Молитвы:

"Отче наш, сущий на небесах!
да святится Имя Твое; Да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши;
как и мы прощаемъ должникам нашим;
И не введи нас во искушение,
но избавь нас от лукавого;”

В старославянском переводе Молитва (если её написать современным алфавитом) звучит ближе к первому варианту:

"Отче наш, иже еси на небесех!
Да святится имя Твое! Да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь.
И остави нам долги наша,
яко и мы оставляем должником нашим.
И не введи нас в напасть,
но избави нас от лукавого”.

В этих переводах использованы разные слова для обозначения одних и тех же понятий. "Прости нам” и "остави нам”, "напасть” и "искушение”, "иже еси на небесех” и "сущий на небесах” обозначают одно и тоже.

Никакого искажения смысла и духа слов, данных Христом Своим ученикам, ни в одном из этих вариантов нет. Но сопоставляя их, можно прийти к важному выводу о том, что буквальная передача Слов Иисуса не только невозможна, но не является обязательной.

В английских переводах Евангелий можно найти несколько различных вариантов, но все их можно считать аутентичными, ибо в них смысл Молитвы и дух её переданы адекватно.

Молитва Господня получила широкое распространение сразу после распятия и Воскрешения Иисуса. Это видно хотя бы из того факта, что она была найдена в таких отдаленных точках, как город Помпеи (то есть, оказалась там до того, как Помпеи были разрушены извержением вулкана Везувия в 79 г. от Р.Х.)

Вместе с тем, подлинный текст Молитвы Господней не дошёл до нас в первозданном виде.

В переводах на русский язык Молитва Господня звучит одинаково в Евангелиях от Матфея (6:9-13) и от Луки (11:2-4). Одинаковый текст мы находим и в Евангелиях KJV (King James Version) на английском языке.

Если же мы возьмём греческий первоисточник, то с удивлением обнаружим, что знакомые нам слова "сущий на небесех”, "Да будет воля Твоя яко на небеси, и на земли” и "избави нас от лукавого” в Евангелии от Луки отсутствуют.

Существует много версий, объясняющих причины исчезновения этих слов в Евангелии от Луки и появления их в переводах, а впоследствии и в современных греческих изданиях Евангелия. Мы не будем останавливаться на этом, ибо для нас важна не буква, а дух великой Молитвы.

Иисус не предписывал нам молиться, заучив Его слова буквально. Он просто сказал "Молитесь так:”, то есть, "молитесь таким образом”.

Константин Глинка
01.05.2005

”Отче наш ” в переводе с арамейского

Сегодня под утро мне приснилось, что я иду с кем-то малознакомым по каменистой пустыне и смотрю в залитое солнцем небо. Вдруг я заметил, что к нам стремительно приближается то ли резной золочёный ларец, то ли книга в таком же переплёте.

Не успел я сказать приятелю, что так вот запросто в пустыне с неба падают предметы и хорошо ещё, что не на голову, как понял, что предмет летит прямо на меня. Через секунду он грохнулся справа от меня, туда, где должен был находиться мой приятель. Я был так ошеломлён, что проснулся раньше, чем посмотрел в сторону несчастного товарища.

Утро началось необычно: в интернете мне попался "Отче наш” на языке Иисуса. Перевод с арамейского потряс меня настолько, что я опоздал на работу, проверяя, не фальшивка ли это. Я нашёл, что лет 15 назад у теологов появилось выражение "примат арамейского”.

То есть, насколько я понимаю, раньше главенствующим авторитетом в богословских спорах был греческий первоисточник, но в нём были замечены несуразности, которые могли возникнуть при переводе с оригинального языка. Другими словами, греческий вариант не первичен.

Арамейский вариант Евангелия (”Пешитта”, на эдесском диалекте арамейского языка) существует, но он - перевод с греческого.

Правда, как оказалось, не полный. И не только в смысле отсутствия некоторых частей: в ней есть места, сохранившиеся в более древнем виде, поскольку были уже записаны на арамейском.

Это касается и знаменитой главной молитвы христиан "Отче наш”.

А если переводить дословно:
Abwoon d'bwashmaya
Nethqadash shmakh
Teytey malkuthakh
Nehwey tzevyanach aykanna d'bwashmaya aph b'arha.
Hawvlah lachma d'sunqanan yaomana
Washboqlan khuabayn aykana daph khan shbwoqan l'khayyabayn.
Wela tahlan l'nesyuna ela patzan min bisha.
Metol dilakhie malkutha wahayla wateshbukhta l'ahlam almin.
Ameyn.

Abwoon d'bwashmaya (Офицальный перевод: Отче наш!)
Дословный:
Abwoon переводится как Божественный родитель (плодотворная эманация света).
d'bwashmaya – небо; корень shm – свет, пламя, божественное слово, возникающее в пространстве, окончание aya - говорит о том, что это сияние происходит повсеместно, в любой точке пространства

Nethqadash shmakh (Официальный перевод: Да святится имя Твоё)
Дословный:

Nethqadash переводится как очищение или предмет для выметания сора (очистить место для чего-то). Shmakh – распространение (Shm – огонь) и отпускание внутренней суеты, обретение тишины. Дословный перевод – очищение пространства для Имени.

Teytey malkuthakh (Официальный перевод: Да приидет Царствие Твоё)
Дословный:
Tey переводится как приди, но двойное повторение – означает взаимное желание (иногда – брачное ложе). Malkuthakh традиционно переводится как царство, символически – плодотворящая рука, сады земли; мудрость, очищение идеала, делание его личностным для себя; прийти домой; иньская (созидающая) ипостась огня.

Nehwey tzevyanach aykanna d'bwashmaya aph b'arha.(Официальный перевод: Да будет воля Твоя и на земле, как на небе)
Дословный:
Tzevyanach переводится как воля, но не сила, а желание сердца. Один из переводов – естественность, зарождение, дарование жизни. Aykanna означает постоянство, воплощение в жизни. Aph – личная направленность. Arha – земля, b' – означает живая; b'arha – соединение формы и энергии, одухотворённая материя.

Hawvlah lachma d'sunqanan yaomana (Официальный перевод: Хлеб наш насущный дай нам на сей день)
Дословный:
Hawvlah переводится как давать (дары души и дары материальные). lachma – хлеб, необходимое, насущное для поддержания жизни, понимание жизни (chma – нарастающая страсть, возрастание, увеличение). D'sunqanan – нужды, то, чем я могу владеть, сколько я мог нести;yaomana – необходимое для поддержания духа, жизненная сила.

Washboqlan khuabayn aykana daph khan shbwoqan l'khayyabayn. (Официальный перевод: И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим)
Дословный:
Khuabayn переводится как долги, внутренние накопившиеся энергии, разрушающие нас; в некоторых текстах вместо khuabayn стоитwakhtahayn, что переводится как несостоявшиеся надежды. Aykana – отпускание (пассивное добровольное действие).

Wela tahlan l'nesyuna (Официальный перевод: И не введи нас в искушение)
Дословный:
Wela tahlan переводится как «не дай нам войти»; l'nesyuna – иллюзия, тревога колебания, грубая материя; символический перевод – блуждающий разум.

ela patzan min bisha.(Официальный перевод: но избавь нас от лукавого)
Дословный:
Ela – незрелость; символический перевод – несоответствующие действия. Patzan – развязать, дать свободу; min bisha – от зла

Metol dilakhie malkutha wahayla wateshbukhta l'ahlam almin.(Официальный перевод: Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.)
Дословный:
Metol dilakhie переводится как идея владения чем-либо, приносящим плоды (вспаханная земля); malkutha – царство, царствие, символический перевод – «я могу»; wahayla – понятие жизненной силы, энергии, настройка в унисон, поддерживающая жизнь; wateshbukhta – слава, гармония, Божественная сила, символический перевод – порождающий огонь; l'ahlam almin – от века к веку.

Ameyn. (Официальный перевод: Аминь.)
Ameyn – проявление воли, утверждение, приношение клятвы. Вселяет силу и дух во всё созданное

Олег Алиев

Источник
Старый 20.02.2014, 11:12   #1191
Senior Member
МегаБолтун

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИРИЗМ

Энергетический вампиризм в наши дни, похоже, принял масштабы настоящей эпидемии. Это социальное явление может быть рассмотрено как психический недуг. Она проявляется в скрытых и явных взаимодействиях между людьми.

Кто они такие?

Это просто люди, насильно отбирающие чужую энергию вопреки законам взаимного энергообмена. Энергососущие и сами подвержены многим заболеваниям, и в окружающих провоцируют развитие всевозможных недугов.

Энергетических вампиров принято делить на два типа: на тех, кто не подозревает о своем состоянии, и на тех, кто намеренно «питается» от окружающих.

Первый тип не настолько угрожает обществу. По сути, любой человек может нечаянно стать энерговампиром, сам того не сознавая. Ведь каждый из нас порой испытывает энергетическое голодание, например, в периоды болезни, в стрессовых ситуациях, на работе. При этом часть «голодных» восстанавливают свои силы на природе, а другие бессознательно откачивают энергию у всех, кто подвернулся под руку.

Вторая категория социально гораздо опаснее. Их обычно не стоит большого труда распознать. Вокруг таких людей всегда словно сгущается некий туман агрессии, презрения и негатива. Они преднамеренно и сладострастно высасывают жизненные силы у окружающих. Лишь тогда, когда подобные типы получают желаемое, они начинают чувствовать себя заметно лучше, делаются улыбчивыми, нарочито вежливыми и доброжелательными.

Сущность явления

Однако что собой представляет энергетический вампиризм? Это какая-то мистическая способность, болезнь или эгоизм и хамская распущенность? Ответ надо искать в социальной природе данного феномена.

Натура энергетического вампира, по сути, закладывается в личность с детства. Энергетическое поле маленького человека очень слабое и незащищенное, он легко впитывает энергию окружающих: родителей и воспитателей. Поэтому, если малыш не чувствует к себе любви, а, наоборот, постоянно слышит в свой адрес грубые и холодные окрики, то он будет подрастать неправильно, станет капризным. Став подростком, начнет грубить в ответ, огрызаться, наливаться неосознанной стихийной злобой, ищущей, на ком бы ей отыграться.

Подростки-энерговампиры собираются в стаи, пышущие агрессией, враждой, негативом. Они вечно ищут для себя энергетической подпитки в деструктивной деятельности: разрисовывают подъезды, поджигают почтовые ящики, издеваются над животными, преследуют тех, кто слаб и беззащитен. Из таких «деток» часто и вырастают в будущем отцы-тираны, начальники-изверги, невыносимые коллеги по работе.

Вампиризм способен внезапно проявиться даже в благополучной семье, где вроде бы заправляют мир и любовь. Почему так происходит? Обычно причина банальна: влияние школы и улицы. Во-первых, сверстники. Во-вторых, нынешние кандидаты в педагоги не проходят психологические тесты на профессиональную пригодность. И зачастую оказывается так, что учителем и воспитателем ребенка делается матерый энергетический вампир. Надо ли говорить, что дети, неоднократно «укушенные» таким человеком, тоже будут подвержены проявлениям аналогичного заболевания.

Энерговампиры повсюду!

Энергетические вампиры проживают во многих семьях. Например, ревнивец является энерговампиром по определению. Своим изматывающим недоверием и подозрительностью он высасывает силы у объектов своей «любви». Часто отношения между тещей и зятем, между невесткой и свекровью оказываются ни чем иным, как общением вампира и его жертвы. Заболевший человек тоже на некоторое время способен превратиться в энергетического вампира. Своими капризами и нытьем он будет забирать ваши силы, чтобы поскорее восстановиться самому. Инвалиды, прикованные к постели, нередко сознательно мстят близким за свое несчастье, в котором те не повинны, воруя энергию и силы мегалитрами.

Невыносимо работать под руководством энергетического вампира. Такой босс обязательно будет срывать свою ущербность на подчиненных, оскорблять их в лицо и устраивать ежедневные «разборы полетов».

Скопление людей этого типа можно встретить в бюрократических учреждениях, на почтамтах, в пунктах приема коммунальных платежей, особенно, когда там собираются разъяренные пенсионеры.

Впрочем, от такого вампиризма еще можно как-то защититься. Допустим, ретировавшись до лучших времен. Но совсем нереально уберечься от энергетического вампиризма в толпе, куда вы угодили. Учтите: на любых митингах и демонстрациях всегда принимают участие практически исключительно одни энергетические вампиры. Большинство из них ради порции «свеженькой крови», то есть энергии, собственно, туда и ходят.

Как их «вычислить»

Итак, после общения с некоторыми людьми у вас возникает беспричинная раздражительность, резко падает настроение, куда-то деваются все силы? Хочется буквально плакать и биться головой об стену? Скорее всего, вами попользовался энергетический вампир. Но как отличить его от нормально человека? И, наконец, как безопасно общаться с энергетическим вампиром

Главная отличительная черта таких людей – то, что они всегда выводят из себя собеседников. Причем поводом для этого может послужить любая ерунда. В их стиле унизить кого-нибудь в присутствии свидетелей, насмеяться, зло подшутить, чтобы вызвать необходимый эффект. В старые времена подобным путем искали себе жертв холодные убийцы, дуэлянты-бретеры. Подобные типы могут занять у вас денег и долго не отдавать, пичкая обещаниями и наслаждаясь вашим беспомощным гневом.

Энергетические вампиры при этом всегда мнительные люди, зануды и эгоисты. Часто они вообще не слышат собеседника, поскольку его мнение, мысли и чувства их нисколько не волнуют. Нередко подобный человек очень ревнив и мстителен. Но своего «штатного донора» он нередко окружает повышенной внимательностью и заботой, ревнует к другим людям.

Замечено: энергетические вампиры обожают часами разговаривать по телефону. Причем сходу «грузят» своего визави нескончаемыми личными проблемами. Этот диалог напоминает монолог ни о чем, но после него на собеседника наваливается груз душевной подавленности, случаются нервные срывы. Отвязаться от энергетического вампира воспитанному человеку сложно: начинаются обиды. Лучше просто сослаться на плохую связь и отключиться.

Существует недоказанное мнение, что в присутствии энергетических вампиров регулярно ломается бытовая техника и вянут цветы. Дома у них тоже никаких растений не заметишь, потому что они их просто не выносят. А те, в свою очередь, засыхают и в квартирах таких личностей просто не приживаются.

Энерговампиры обожают скопления народа. И не преминут появиться там, где существует большая вероятность скандала или столкновения. Конфликт для них – прекраснейший источник энергии.

Они такие разные!

Абсолютных энергетических вампиров встретишь не часто, обычно встречаются смешанные типы. Так, один человек может проявлять себя в различных ситуациях и как энергетический вампир, и как энергетический донор. Кроме того, в среде спонтанных вампиров встречаются очаровательные, милые, добрые люди, которые просто не замечают своего негативного воздействия на посторонних.

Очень часто один родственник живет за счет энергии другого, что проявляется в скандалах и вечном выяснении отношений. Или, к примеру, какая-нибудь семья может считаться просто идеальной, но там кто-то постоянно болеет либо считается неудачником. Отчего? Скорее всего, этот человек отдает свою энергию близкому-вампиру. А если в семье сосуществуют два вампира-супруга, то они либо постоянно ругаются и порываются развестись, либо живут душа в душу, подпитываясь энергией от случайных связей.

Есть еще весьма любопытный вид энергососущих – секс-вампиры. Обычно в момент оргазма человек наполнен положительной энергией, а вот вампиры ее отнимают, не давая ничего взамен. После сексуального контакта с таким партнером грызут непреодолимые опустошенность и неудовлетворенность.

Как им сопротивляться

Если среди вышеназванных примеров и характеристик вы узнали родственника, друга, коллегу или даже любимого человека, то что же вам тогда делать?

Тактика должна быть следующей. Во-первых, никогда не надо раздражаться, контактируя с этим человеком. Ведь главная цель вампира – уязвить вас в самое больное место. А вы, вместо того чтобы вспыхнуть, попробуйте либо уйти от конфликта, либо сделать вашу реакцию неожиданной для агрессора: к примеру, пошутить или улыбнуться.

Во-вторых, с энергетическим вампиром лучше совсем не общаться. Особенно, если этот человек неприятен и неинтересен. Не нужно привлекать внимания энерговампира к своей персоне, не следует вступать с ним в любые отношения, совершать для него добрые поступки. Такие типы все равно ничего оценят – просто заберут вашу энергию, как только почувствуют доверчивость и слабину.

В-третьих, необходимо научиться защищать личную энергетику и биополе. Для этого во время разговора следует скрестить ноги или руки, можно (старый проверенный метод) держать фигу в кармане. Неплохо представить, что между вами находится большое зеркало, отражение которого обращено на вампира.

Если у вас нет возможности избегнуть разговора с такой личностью, то следует стараться воспринимать все с юмором, от любых грубых нападок неизменно отшучиваться, не давая втянуть себя в серьезный диспут. Будьте уверены: энерговампир этого не вынесет и потому не сумеет причинить вреда.

Подлечивать себя тоже полезно. Раздражение и утомление от наскоков энергетического вампира хорошо снимать с помощью любимой музыки, фильмов, стихов, книг, ароматических масел. После нахождения в местах большого скопления людей рекомендуется принять контрастный душ, попить вкусного горячего чаю. Помогает дендротерапия: благотворно для души гулять среди деревьев, прикасаться к ним, потому что эти молчаливые доктора перерабатывают отрицательную энергию в положительную.
http://paranormal-news.ru/news/ehner...014-02-20-8559
Старый 20.02.2014, 11:35   #1192
Senior Member
МегаБолтун

7 Заблуждений Человечества

1) Мир делится на Добро и Зло.
Мир на самом деле нейтрален, он лишь послушно реализует наши фантазии и мысли.

2) Жизнь начинается во время Рождения, а заканчивается во время Смерти.
Жизнь всегда была...есть...и будет. Просто для яркого развития, мы добровольно перед приходом на Землю блокируем часть памяти.

3) Женщины рожают детей в муках.
Изначально женские роды сопровождались, как минимум приятными ощущениями, как максимум...оргазмом.
Во время расцвета религиозных эгрегоров, секс превратили в грех, роды в наказание, а детей в обузу и ответственность.

4) Существуют неизлечимые Болезни.
Если вы смогли создать эту болезнь в своей Жизни, значит вы сможете так же создать Здоровье для себя.

5) Самое эффективное отстаивание своих интересов...это Борьба.
В действительности, пока мы боремся, думаем о борьбе, живем борьбой....поводов для борьбы будет становиться всё больше и больше. А наши интересы по прежнему будут под угрозой. Ибо эту угрозу мы создаем сами, своими мыслями. О чём думаем, то и получаем.

6) На Земле существует ограниченное количество благ, которые достанутся не всем.
На самом деле, Мир легко создаст всё для тех, кто не сомневается в своих желаниях, кто не ограничивает себя мыслью...."на всех не хватит".

7) Чтобы что-то получить, нужно много работать, или у кого-то просить и унижаться, или отнять у другого человека.
Вы можете получить всё, что пожелаете. При этом абсолютно не нужно "рассказывать и указывать" Вселенной, как исполнять ваше Желание. У Вселенной с креативными идеями всё замечательно. Просто не мешайте ей.
Старый 20.02.2014, 11:53   #1193
Senior Member
МегаБолтун

(из инета)

Как всё устроено: Работа психотерапевта

О профессии

Часто происходит путаница в терминах и люди не понимают, чем отличается психолог от психотерапевта, а психотерапевт от психиатра, например.

Если человек не помнит, кто он, не понимает, где находится, какое время года и сколько сейчас времени — это к психиатру. Они работают с психически больными людьми, у которых неправильно функционируют мозг, сосуды, нервная система, и от этого меняется характер, появляются галлюцинации. В этих случаях помогают в основном только таблетки и уколы.

Психолог и психотерапевт работают только со здоровыми людьми. Основное отличие между ними в том, что первый может помочь адаптироваться к той ситуации, которая у вас есть, а второй — помочь вам принципиально изменить ситуацию в лучшую сторону. Психологом может называть себя тот, кто получил высшее психологическое образование и сертификат, дающий право проводить индивидуальные консультации. Психолог может вас выслушать, покивать головой и спросить, как вы думаете решить эту проблему. Он в основном работает с эмоциями: как показывает практика, люди не умеют их распознавать. Я, например, на тренингах включала запись, на которой одна и та же фраза произносилась с разными эмоциями. И спрашивала, что за эмоция сейчас? Все как один ошибались. В идеале психолог — это помощник психотерапевта.

Психотерапевт — одна из самых высокооплачиваемых профессий в медицине, на уровне стоматолога, хирурга. Он помогает исправить ошибки воспитания, улучшить жизнь, сделать карьеру, развить характер, разрулить сложные ситуации и выйти из стресса. Чтобы выучиться на психотерапевта, нужно потратить 12 лет жизни. Это если учиться правильно: мединститут, ординатура по психиатрии и психологии, стажировки. Для сравнения, на нейрохирурга учатся семь-восемь лет.

О стереотипах

Представление о работе психотерапевта у многих сложилось под влиянием американских фильмов. Сидят на диване муж с женой и, перебивая друг друга, рассказывают, что их друг в друге бесит, а психотерапевт, как арбитр, даёт слово то одному, то другому и выносит окончательный вердикт. Эта картина далека от российской реальности. Конечно, иногда семейные пары обращаются вдвоём, но очень редко. В основном приходит человек более заинтересованный в сохранении отношений и более зрелый личностно.

У нас дурное название профессии и низкий уровень образованности населения, хотя мы не хотим это признавать. Но когда мочевина и моча — для людей одно и то же, то понятно, почему они не различают понятий «псих» и «психотерапевт». Для нас психология — это такая гороскопно-экстрасенсорная наука. В России никогда не уделялось достаточно внимания психологии, особенно если вспомнить советские времена. У нас роль психолога часто выполняет случайный попутчик в транспорте или соседка по лестничной клетке. Эмоциональная поддержка даёт временное облегчение, но не решает проблему. А заодно вы получаете эмоциональную зависимость.

По статистике, каждый третий ходит по улице с тревожно-депрессивным расстройством, то есть в стрессе, и пытается справиться с плохим настроением самостоятельно, силой воли. А само оно не проходит. На Западе у людей больше доверия к таким специалистам, они добросовестнее относятся к рекомендациям и очереди к психотерапевту на полгода вперёд. Там, например, в квартире клиентов ставят видеокамеру, чтобы записать конфликты семьи, а потом пошагово разобрать ошибки вместе с психологом. Это хороший метод, потому что люди, склонные причинять страдания другим, имеют свойство не замечать своих ошибок.

О клиентах

Приходят в основном люди с доходом намного выше среднего. Это топ-менеджеры, владельцы бизнеса, чиновники, это люди, у которых по два высших образования, аспирантура и три иностранных языка. Они понимают, что слово «психотерапия» — не то же самое, что «псих». Чем выше финансовый уровень, тем больше человек готов тратить на психотерапию, потому что понимает, как сильно это влияет на жизнь. Есть среди моих клиентов и очень известные люди, у них те же проблемы, что у всех. Но им труднее довериться. Им тяжелее морально из-за того, что они на порядок образованнее, в каких-то сферах успешнее и реже встречают искренность и порядочность в своей жизни, чем остальные.

Я, например, просто пообщавшись с любым человеком две-три минуты, могу практически безошибочно определить, есть ли у него проблемы и какие. Каждое слово, жест и мимика, каждая оговорка, даже как человек сидит, как реагирует на слова — всё это история о том, что с ним случилось. Психология — это математически точная наука, алгоритмы её очень сложны, но они есть.

О некомпетентности

Был скандал, когда мужик решил, что он зубной врач, купил себе домой кресло, проволочку, строительный цемент и всем соседям в подъезде начал предлагать свои услуги. На него подали в суд. Вот к такому попадёшь — потом вообще не будешь верить в стоматологов. У нас сейчас в профессии таких вот с проволочкой очень много. 90 % людей, которые назвались психотерапевтами, — это те, кто сходил на двухмесячные курсы непонятно куда, им дали бумажку, что они психологи, и они для большей убедительности назвали себя психолог-терапевт.

Несколько лет назад действовал закон, по которому любой врач — неважно, уролог, гинеколог или терапевт — мог пройти краткосрочные курсы и стать психотерапевтом. Сейчас, слава богу, закон изменили и нужно всё-таки иметь базовое психотерапевтическое образование. У нас не принято проверять дипломы. Если вы ко мне придёте, я вам достану пачку из 36 сертификатов, среди них будут из Королевского колледжа в Лондоне, сертификат об окончании ординатуры, который, кстати, каждые пять лет надо продлевать.

Человек платит вам не за время, когда с ним посидели, а за то, что вы 12 лет не целовались
у подъезда, а зубрили учебники

Человек же платит вам не за время, когда с ним посидели и покивали головой. Он платит за то, что вы 12 лет не целовались у подъезда, а зубрили учебники и все алгоритмы работы знаете. Вы должны дать человеку несколько вариантов решения проблемы и сказать, какой из них к какому результату приведёт. Например, человек год ходил к психотерапевту, разговаривал, специалист его слушал, но ничего не говорил, потому что тот, якобы, сам должен был подойти к решению проблемы. Вот это и есть некомпетентность. Люди, которые к таким попали, говорят потом, что психологи сами ненормальные и эта наука непонятно о чём.

Люди, которые попали к профессионалам, потом их телефон передают из рук в руки. Результат работы с грамотным психотерапевтом: устраиваешься на высокооплачиваемую работу, налаживаешь личную жизнь, у тебя нормализуются отношения с родителями, становишься более эмоционально открытым, способным на близость. Это результат 10?20 часов работы, не более. Что там размазывать годами? Только если очень серьёзные травмы, когда над человеком было совершено насилие — тогда да. А так, бывает, ходишь к психологу, а он тебе все свои проблемы рассказал, а ты ему ещё деньги заплатил.

О методах
У психики человека есть структура, как в компьютере программы: они сложны, там есть признаки поломки на каждом уровне, методы починки. Задача психотерапевта — определить уровни, где у человека сбой, дать программу и работать строго по ней: определённая последовательность вопросов и ответов, упражнений. Например, люди ругались годами, а после нескольких часов работы с грамотным специалистом перестали выносить друг другу мозг, потому что увидели взаимосвязь того, что они делают, с тем, что делали их родители.
Как всё устроено: Работа психотерапевта. Изображение №2.
Когда люди начинают осознавать, что постоянно копируют схемы поведения, они понимают всю ценность нашей науки. Мы похожи на компьютеры: как нас запрограммировали, так мы и работаем. Если нам поставили DOS, а мы хотим Windows, то надо идти к психотерапевту. Если вам говорили много раз, что вы тупой и ни на что не способный, вы будете, даже будучи талантливым, сидеть и думать, а почему я так мало зарабатываю. Потому что у вас программа такая — «не добивайся успеха, не высовывайся, не доводи дело до конца». Моя задача — чтобы человек это в себе заметил и исправил.
Каждое занятие с психотерапевтом строго расписано. У специалиста есть протокол работы, тема занятия, упражнения в заданной последовательности и упражнения, которые человек должен сделать дома. Есть два теста, по которым можно определить состояние нового клиента: тест Зунга и тест Шихана. Первый определяет наличие и уровень депрессии, второй — состояние тревоги. Сильная тревога, например, это когда трудно уснуть, прокручиваешь в голове, кто что сказал и как тебя обидел, когда ватные ноги и потеют ладони, когда трудно вдохнуть и пустота в голове. Если у человека по тесту Зунга менее 48 баллов и по тесту Шихана менее 50 — всё не так запущенно, можно и по Skype проводить консультирование. Если показатели зашкаливают, я работаю только очно.
Когда клиент приходит ко мне первый раз, я прошу его принести на консультацию результаты этих тестов, сделать тест на социофобию, личностный опросник и другое. У меня четыре минуты уходит на анализ этих данных, после этого я знаю, как человек будет реагировать на стресс, какая профессия ему подходит больше, находится ли он в предразводной ситуации. Кстати, по вектору контактного влечения можно предсказать развод за четыре года.
Реальные перемены в жизни наступают через несколько месяцев, в среднем — через полгода. Клиенты звонят, приглашают в рестораны, спрашивают, можно мы вас всем будем рекомендовать. У нас все законы в психике, как и в теле, идут плавным наращиванием до критической точки, а потом — переход на новый уровень.

О заработке

Первое, что спрашивают, когда узнают, что я психотерапевт: а правда ли, что так много зарабатываете? Стоимость в Москве сегодня колеблется от 500 до 20 000 рублей за консультацию. Сеанс длится около часа, иногда дольше. Всё зависит от сложности запроса и от самой методики работы. Весь курс составляет минимум 10 сеансов, в среднем 10?20, максимум 50?60. У меня консультация стоит дорого — 500 долларов, потому что я работаю на результат и решаю проблему максимум за 20 часов. Но знаю, случается и такое, что, если у психотерапевта не много клиентов, он может растянуть всё на год.

О правилах и этике

В психотерапии существует два основных правила. Первое — никогда не работайте с родственниками и друзьями. Второе — пройдите личную терапию, без этого вы не имеете права консультировать. Родственники и друзья — это близкая вам система, а профессионализм подразумевает отстранённость.
Часто спрашивают, у тебя-то всё в порядке? Ты, говоришь, что нет, не всё, потому что я тоже живой человек, но у меня есть способы, я могу свои проблемы решить эффективнее и быстрее. «А у тебя в детстве вообще ничего не было?» Говоришь правду: проходила психотерапию, была фигня, залечила, поэтому на работе это не отражается.

В идеале психотерапевт должен пройти две-три тысячи часов личной терапии, чтобы не проецировать свои проблемы на клиента, и только потом его можно допускать к практике. Чтобы пройти столько часов личной терапии, надо быть богатым человеком, бедный не может себе этого позволить. Людей, которые не прошли личную психотерапию, клиенты начинают раздражать через полгода.

Нас обучают, как не вовлекаться в эмоциональный контакт, чтобы не было выгорания. Ты эмоционально общаешься, но тебя не трогают проблемы клиента. Во время работы я постоянно отслеживаю состояние своих мышц, и если они напряглись, значит проблема зацепила и я должна пройти сеанс личной терапии. Это позволяет вести по десять клиентов в день и не выгорать.

Есть слова, которые ранят, причиняют боль, есть слова, которые лечат. Профессионал не должен говорить «вам надо», «вы должны», «вот это неправильно», «вы обязаны» или начинать обвинять. Профессионал не использует заумных терминов, он может сложные термины объяснить просто. Например, приходит ко мне мужчина на консультацию и говорит: зашёл к психологу, рассказал всю семейную ситуацию, дали совет: «Рефлексируйте архетипический прообраз прабабушки». Человек с двумя высшими образованиями ничего не понял, но постеснялся выглядеть идиотом. В принципе, специалист правильно определил проблему: мужчина копирует те же модели, которые ему достались от прабабушки по материнской линии. Но основной признак профессионализма — это когда человек объясняет всё на языке, который понятен тебе.
Старый 20.02.2014, 11:53   #1194
Senior Member
МегаБолтун

О проблемах и их решении

Когда мы создаём семью, мы должны договориться по 40 пунктам. У каждого в голове есть свои представления о том, какой должна быть семья. Например, у него представление — много вместе путешествовать, а у неё — сидеть дома. У него — чтобы жена чистила картошку, а у неё — чтобы муж. Когда мы договариваемся об отношениях, то должны понять, подходим ли друг другу сексуально. У каждого есть свои закидоны.
В семейных проблемах всегда виноваты оба: если один создаёт проблему, то второй её терпит и не знает, как поступить, а значит поддерживает нездоровые отношения. В кабинет к психотерапевту семью, как правило, приводит жена, потому что женщины реже считают себя правыми и больше склонны к самоанализу. Мужчины часто имеют свойство считать правыми себя, даже когда явно неправы.

Когда учишь людей техникам управления эмоциями, они боятся, что будут как роботы.

Основное, чему я учу семьи, — это выражать свои ожидания, желания, неудовлетворённости напрямую, разговаривать друг с другом в позитивной, подкрепляющей, конструктивной манере о том, как достигать компромисса в семье. Женщины часто пытаются решить, терпеть ли измену, пьянство, унижения мужа, если они финансово зависимы от него. Ещё часто просят: переделайте его или её, чтобы он или она любила меня так, как я хочу. Когда учишь людей техникам управления эмоциями, они боятся, что будут как роботы. А ведь совсем нет, вы будете чувствовать то же самое, только сможете выбирать, орать вам на человека или сказать спокойно о том, что вас не устраивает.

Я уже 12 лет консультирую семьи и всё чаще встречаюсь с вопросом о том, как сохранить отношения и быть финансово успешной при условии, что мужчина не готов принять успешность и независимость женщины.
И наконец, мой «самый любимый» запрос от клиента: дайте мне таблетку, чтобы я ничего ни видела и не слышала, что творится у меня дома и на работе, и ничего не надо было делать, потому что это трудно. Я отказываюсь работать с клиентами, которые снимают с себя ответственность за свою жизнь, а ждут, что психолог всё за них сделает. Это инфантилизм, когда человек не хочет меняться сам, а требует перемен от партнёра.
Старый 20.02.2014, 18:36   #1195
Senior Member
МегаБолтун

У Лукоморья труп зеленый. О чем на самом деле рассказывается в добрых детских сказках.

«Большинство народных сказок такие милые, добрые и невинные!» — скажешь ты. Ну конечно. После того как в эпоху Просвещения их тщательно выстирали и кастрировали всякие братья Гримм и Шарли Перро, после того как их окончательно добил Уолт Дисней — они да, очень милые.
Оригинальные же, необкорнанные версии этих всеми любимых сказок чаще всего выглядят совсем, совсем иначе.
Хочешь знать как? Надеемся, твоя канистра валерьянки у тебя под рукой.
Красная шапочка
В оригинале Красная Шапочка носила вовсе не шапочку, а шаперон — накидку с капюшоном. У Перро она разгуливала именно в шапероне. А вот в немецкой версии братьев Гримм девочка была именно в шапочке, что прижилось и у нас. Первая запись этой сказки, сделанная в Тироле, датирована XIV веком. Распространена она была по всей Европе, и в оригинале ее рассказывали с любопытнейшими подробностями, о которых Перро и Гриммы как-то забыли упомянуть.

Девочка в красном плащике действительно заболталась с волком по пути к бабушке. А когда она пришла к домику, там хитрое животное уже успело бабушку не только убить, но и сварить. Волк в бабушкином чепце и платье кулинарничал, гостья была приглашена к столу, и вместе они принялись весело кушать бабушку, у которой было вкусное жирное мясо. Правда, бабушкина кошечка пыталась предупредить девочку о нежелательности каннибализма. Она крутилась вокруг и пела песенку:
Девочка бабушку жует,
Бабушки своей косточки грызет.
Но волк метким ударом деревянного башмака тут же убивает наглую кошку, на что Красный Плащик реагирует весьма безмятежно. Девочка раздевается догола, прыгает к бабушке в постель и принимается задавать ей непростые вопросы:
– Бабушка, почему у тебя такие широкие плечи?
– Бабушка, почему тебя такие длинные ноги?
– Бабушка, почему тебя на груди так много шерсти?
Волк на это честно отвечает, что так ему удобнее дорогую внучку обнимать, догонять и согревать. А когда дело доходит до больших зубов, волк не выдерживает и вспарывает своей милой подруге шейку. Видимо, бабушки ему не очень досталось за обедом.
И да, конец. Никаких дровосеков.
Гензель и Гретель
Древний сюжет про детей, потерянных в лесу, обрел новую жизнь в самом начале XIV века, во время Великого голода 1315–1317 годов. Три года чудовищных неурожаев, вызванных продолжительными заморозками, унесли примерно 25 процентов населения Северной Европы. В городах и деревнях процветал каннибализм. И именно тут появились Жанно и Марго (или Гензель и Гретель в немецком варианте).
Версий сюжета много, но самая популярная заключалась в том, что отец и мать, помирая от голода, решили съесть своих детей. Дети, услышав, как родители точат ножи, помчались в лес — пере­ждать там, пока папа с мамой от голода умрут. По дороге мальчик бросал камушки, чтобы не заплутать. Просидев какое-то время в лесу, дети тоже стали изнывать от голода и тихонько прокрались обратно к дому. Там они услышали разговор родителей, которые раздобыли где-то немножко хлеба и теперь печалились, что хлеб-то для подливки есть, а вот непослушное мясное блюдо от них ускользнуло. Дети стащили кусок хлеба и опять подались в чащу. Но теперь мальчик отмечал путь крошками, которые тут же склевали тоже обезумевшие от голода птицы. Доев хлеб, дети решили было помирать — и тут они вышли к домику, сделанному из хлеба! А окна даже были выложены пшеничными лепешками! Дальше все идет по уже знакомой нам колее. Но в конце дети радостно возвращаются домой, неся с собой не только мешки свежего хлеба, но и хорошо зажаренную ведьму. Так что родителям теперь не нужно есть своих детей. Все счастливы, все обнимаются. С течением времени сказка видоизменялась. Голод в качестве основного персонажа все же остался, но родители теперь просто избавляются от лишних ртов, отводя детей в лес. Домик превращается в пряничный, ибо маленьких слушателей нынче хлебом к ведьме уже не заманишь, а изжарившаяся ведьма так и остается в печи, не попадая на семейный стол.
Белоснежка
В системе классификации сказочных сюжетов Аарне — Томпсона Белоснежка идет под номером 709. Это одно из известных повествований народной сказительницы Доротеи Виманн, записанное Гриммами и изрядно ими смягченное, хотя и от гриммовской версии фанатам Диснея станет не по себе.

Ну, во-первых, Бело­снежку, падчерицу царицы, тоже собирались съесть — как без этого в сказке-то? Мачеха потребовала от слуги, чтобы он, придушив надоедливую девицу, принес в царскую кухню ее легкие и печень, которые и были поданы в тот же день на веселом званом ужине в замке (потроха оказались оленьими, ибо слугу девица подкупила своей красотой и молодостью). Бело­снежка оказывается в плену у семи горных духов, которым тоже нравится ее красота — настолько, что они решают оставить девушку у себя. После смерти Белоснежки от отравленного яблока гроб с ее телом выставляется на горе, и там его видит проезжавший мимо королевич.
Далее Гриммы с некоторой заминкой пишут, что королевич пожелал забрать мертвую девушку к себе, потому что она выглядела как живая и была очень красивой. Не будем думать о королевиче плохо — может быть, он, в отличие от возлюб­ленного Спящей Красавицы (см. дальше), просто собирался честно и благородно выставить ее в краеведческом музее. Но пока он торгуется с гномами за право выкупа тела, его слуги роняют гроб, мертвая девушка падает, кусок яблока вылетает изо рта девицы — и все живы и счастливы. Ну, кроме мачехи. Потому что царице на ноги надели раскаленные железные башмаки и заставили ее плясать на горящей жаровне, пока она не умерла.
Спящая красавица
Ага. Конечно, поцеловал он ее... Нет, в древних версиях этого сверхпопулярного сюжета, первые записи которого относятся к XII–XIII векам, все происходило иначе. И подробнее всех за полстолетия до Перро, в 30-х годах XVII века, сюжет записал итальянский граф Джамбаттиста Базиле, еще один собиратель народных сказок.

Во-первых, король был женат. Во-вторых, обнаружив девушку, спавшую в заброшенном замке в лесу, он поцелуем не ограничился. После чего насильник поспешно уехал, а девушка, так и не выйдя из комы, в положенный срок разрешилась двойней — мальчиком и девочкой. Дети ползали по спящей матери, сосали молоко и как-то выживали. А потом мальчик, потерявший материнскую грудь, начал от голода сосать подвернувшийся мамин палец и высосал застрявшую там проклятую занозу. Красавица проснулась, обнаружила детей, поразмышляла и приготовилась к голодной смерти в пустом замке. Но проезжавший мимо король как раз вспомнил, что в прошлом году весьма недурственно провел в этих зарослях время, и решил повторить мероприятие. Обнаружив детей, он повел себя как порядочный человек: стал наведываться и подвозить продукты. Но тут в дело вмешалась его жена. Детей она зарезала, накормила папашу их мясом, а Спящую красавицу хотела было сжечь на костре. Но потом все кончилось хорошо. Королева пожадничала и приказала стащить с девушки шитое золотом платье. Король, полюбовавшись на юную голую красавицу, привязанную к столбу, решил, что прикольнее будет отправить на костер старую жену. А детей, оказывается, спас повар.
Рапунцель
А тут вообще все крайне невинно. Единственное, считай, отличие диснеевского сюжета от оригинальной версии, записанной Гриммами, в том, что никуда Рапунцель с принцем не убегала. Да, он лазил в башню по ее косе, но вовсе не с целью жениться. И Рапунцель тоже не рвалась в пампасы. На свободу она весьма оперативно отправилась, когда ведьма заметила, что корсет красавицы перестал сходиться в талии. (В немецких деревнях, где многие барышни работали служанками в зажиточных домах, этот сюжет был не столь уж сказочным.) Ведьма остригла Рапунцель, а принц в наказание был оставлен колдуньей без глаз. Но в конце сказки все у них отрастает заново, когда слепо блуждавший по лесу принц наткнулся на своих детей-близнецов, которые искали пропитание для голодной и несчастной Рапунцель.
Золушка
Над сюжетом сказки «Золушка» Шарль Перро поработал особенно старательно, тщательно вычищая из него всю мрачность и всю тяжелую мистику. Так появились феи, принцы Мирлифлоры, хрустальные башмачки, кареты-тыквы и прочая красота. А вот братья Гримм записали за народной сказительницей Доротеей Виманн версию, которая была куда ближе к народному варианту этой сказки.

В народном варианте Золушка бегает просить платья для балов на могилу матери, которая встает из гроба, чтобы нарядить дочурку (Гриммы, подумав, все же заменили маму-зомби на белую птичку, которая подлетала к могиле со свертками в зубах). После балов девушка сбегает от принца, который хочет не столько жениться, сколько немедленно размножаться. Девушка взбирается то на грушу, то на голубятню. Принц топором рубит все эти возвышенности, но Золушка как-то ухитряется скрыться. На третьем балу принц просто приклеивает прыткую красотку к лестнице, залив ту смолой. Но Золушка выпрыгивает из золотых туфелек и, вся в смоле, опять уносится, спасая свою честь.
Тут принц, окончательно ополоумев от страсти, решает выманить барышню обещанием жениться. Пока Золушка размышляет, можно ли верить его словам, пусть и объявленным на все королевство, принц начинает курсировать с туфельками. Старшая сестра отрезает себе пальцы ног, чтобы влезть в туфельки, но сильно хромает в них и теряет по дороге. Младшая сестра отрезает себе всю пятку и идет достаточно ровно, однако белые голуби раскрывают принцу и его свите обман. Пока сестры бинтуют кровавые обрубки, появляется Золушка и, вытряхнув кровь из туфелек, надевает их.
Все в восторге, принц и Золушка едут жениться, а белые голуби выклевывают ее сестрам глаза, за то что они заставляли Золушку убирать в доме и не пускали ее на бал. И теперь сестры, слепые и почти безногие, ползают по городу и просят милостыню, радуя этим сердце Золушки, живущей с красивым принцем в уютном дворце.
Баба-яга, костяная нога
Самый популярный персонаж славянских сказок, чье имя значит Баба-Язва, имеет крайне мрачное происхождение, а описание ее очаровательного жилища было верным способом до икоты напугать маленьких полян, древлян и прочих кривичей. Ибо даже самые юные обитатели славянских земель, увы, хорошо знали, что такое избушка на курьих ножках. Вплоть до XIII–XIV веков, а кое-где и дольше, аж до XIX века, на наших лесных территориях покойников хоронили в домовинах — «избах смерти». Это был отличный способ захоронения для богатых деревом северных земель с их вечно промерзшей землей. Выбирались несколько стоявших рядом деревьев, их срубали на высоте полутора-двух метров, корни подсекали и частично вытаскивали наружу, чтобы уберечь стволы от гнили, а вверху возводили небольшую избушку, куда и помещали труп вместе с причитавшимися ему яствами и кое-каким скарбом. В такую избушку почти не могли попасть хищники, а стоять они могли десятилетиями и веками. Бабка-Язва, Старуха-Мор, а именно сама Смерть, конечно, рассматривала эти домики как свое законное жилье. Ее костяная нога, принадлежавшая миру мертвых, грозно стучала на тех, кто осмеливался сунуться ближе к этому охраняемому захоронению. И все Иваны Царевичи, попадавшие к ней в гости, проходили те обряды, которые были положены покойникам: их обмывали, избавляя от «человечьего духа», выдавали им пищу в долгий путь и укладывали спать — надолго.
Три медведя
Сейчас мы воспринимаем рассказ про Машеньку, наведавшуюся в гости к трем медведям на предмет опробовать их кроватки и миски, как нечто исконно наше. И тут мы в корне неправы. Именно «Три медведя» не являются даже интернациональным бродячим сюжетом — это чисто шотландская сказка, вошедшая и в английский фольклор.
Русской ее сделал Лев Толстой. Он перевел эту сказку, ознакомившись с ней в исполнении Роберта Саути (сказка Саути была опубликована в 1837 году). В изначальной, фольклорной версии к медведям являлся их вечный противник лис, и он либо вынужден был бежать от медведей со всех ног, либо с него все-таки успевали спустить шкуру, на которой самый маленький медведь потом любил греть свои лапки, сидя перед камином. Роберт же Саути превратил главного героя в маленькую старушку. Судьба старушки осталась туманной. Вот как звучит финал сказки Саути:
«Старушка прыгнула из окна, и то ли она сломала себе шею при падении, то ли убежала в лес и там заблудилась, то ли благополучно выбралась из лесу, но была схвачена констеблем и отправлена в исправительный дом как бродяжка, я не могу сказать. Но три медведя больше никогда ее не видели».
А Лев наш Николаевич ни с какими старушками знаться не пожелал и сделал героиней маленькую девочку, благополучно спасшуюся от ужасов медвежьего леса».

источник
Старый 22.02.2014, 10:58   #1196
Senior Member
МегаБолтун

(если убрать то, что чел написал это из за потери жены и во славу ценностей гнезда. если понять смысл слов про любовь и близких, и семью именно как про Любовь и Близких - про Команду РазВития, про Духовную, Настоящую Семью, то ... всё то остальное - Правильно!!!!)

Джордж Карлин. Когда захватывает дух!

Когда жена Джорджа Карлина умерла, Карлин, известный острослов и сатирик 70-80-ых годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня.

Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.

Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.

Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.

Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.

Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком
безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.

Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.

Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.

Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.

Покоряем космические пространства, но не душевные.

Делаем большие, но не лучшие дела.

Очищаем воздух, но загрязняем душу.
Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.
Пишем больше, но узнаем меньше.

Планируем больше, но добиваемся меньшего.
Научились спешить, но не ждать.
Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений.

Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.

Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают наc...;

Время заполненных витрин и пустых складов.
Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete" (<<Удалить>>).
Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

Запомните, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.

Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

Запомните и говорите <<люблю тебя>> своим любимым, но сначала действительно это почувствуйте.
Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.

(наркомания и зависимость)

Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.

Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.

Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!
Старый 22.02.2014, 20:04   #1197
Senior Member
МегаБолтун

Простейший способ поставить себе диагноз и оценить степень своей адекватности.

«Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума; нет, легче труд и глад», — ужасался Александр Сергеевич Пушкин.

Вот верные признаки надвигающегося угасания разума.

1. ВЫ НАСМЕХАЕТЕСЬ НАД ГЛУПЫМИ ЛЮДЬМИ
Смеяться над убогими и презирать скудоумных — нормальное явление в обществе, построенном по иерархическому принципу, в период культа интеллекта. Но всему есть предел. У нормального человека в поле зрения значительно больше приятных, познавательных и конструктивных вещей, чем примеров упадка и гниения. Если ваша лента состоит сплошь из смешных дебилов, задумайтесь. То, что вы с радостью глумитесь над новыми приключениями овуляшек и подписаны на весь пафосный неадекват страны, отражает вашу собственную неуверенность в себе и неприкаянность по жизни. Представьте Джобса, сидящего на женском форуме. Вообразите Черчилля, клеймящего необразованность простонародья. Понятно?

2. РАНЬШЕ ВСЕ БЫЛО ОХРЕНИТЕЛЬНОЕ, А ТЕПЕРЬ ВСЕ УНЫЛОЕ
Это преждевременная старость и признак снижения интеллектуального уровня. Во все времена всё примерно одинаковое, отличается лишь наше восприятие тех или иных явлений. Поэтому нам так дороги штуки из детства, поэтому в юности даже рутинные события овеяны романтикой. Потом свежий взгляд замыливается, гормоны успокаиваются, и восторженная молодежь со своими новомодными выдумками постепенно начинает раздражать. Нормальные люди борются с этим и стараются беситься исключительно аргументированно. Артемий Лебедев, подводящий логический базис под очередной предмет своей ненависти — нормален. Вася Пупкин, ноющий «все современные сериалы говно, лучше „Альфа“ так ничего и не сняли» — в группе риска.

3. ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ПОЧЕМУ ВСЕМ ТАК ИНТЕРЕСНО
Все прутся от Ланы Дель Рей или считают, что это трансвестит без голоса. Всех раздражает гарлем шейк, а у некоторых есть десяток любимых роликов. Все оценили новый законопроект о запрете торговли по четвергам водкой возле кладбищ как нужный или несправедливый. Вы обо всем этом слышали только краем уха, у вас не возникает даже мысли о том, чтобы узнать предмет всеобщего обсуждения поподробнее, вы со стоном отмахиваетесь от подобных разговоров. Если такое происходит часто, то это признак отстраненности от общества. Не обязательно быть в курсе всего, что интересует сограждан или вашу возрастную группу. Но намеренно игнорировать громкие темы — противоестественно.

4. ВЫ ПОМЕШАНЫ НА ЖИВОТНЫХ
Когда человек ценит животных больше, чем людей, для психолога это всегда звоночек. Помешательство взрослого человека на каком-то конкретном звере попахивает эскапизмом, отождествлением себя с эволюционно чужеродным элементом и шизофренией. Если у вас почта начинается с «dyatel2001», вы знаете тридцать видов дятлов, собираете пинборды с ними и все знакомые в курсе, что на день рождения вам нужно дарить что-нибудь с дятлами, у нас явно проблема.

5. ВЫ ОБЛИЧАЕТЕ ТЕХ, КЕМ НЕДАВНО БЫЛИ САМИ
Бывший алкоголик в завязке, который презрительно отзывается о периодически пьющих друзьях, и бывшая ярая феминистка, которая норовит выдать замуж всех подруг — классические примеры. В том же списке: похудевший ненавистник толстых, свежекрещенный агностик, чайлд-фри на третьем месяце, бывший принципиальный безработный, ныне яппи. Поймите одно — здесь нет правых и виноватых, а есть только тот или иной выбор. Яростное привлечение заблудших на свою сторону показывает лишь стремление человека прочнее утвердиться в новом качестве, отсечь сомнения и убедить в правильности решения самого себя.

6. У ВАС ЕСТЬ ТЕОРИЯ. КОТОРУЮ НИКТО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ.
Конспирология — веселая игра ума, но если к ней относиться всерьез, недолго поехать крышей. Идеальное, как вам кажется, объяснение динамики цен на нефть в сотый раз встречено недоумевающими взглядами? Взахлеб делитесь свежими открытиями о роли ФБР и ФСБ в деле Царнаевых, а в ответ только зевки и поддакивание? Не спешите обижаться, просто отстаньте от нормальных людей и тусуйтесь на форумах для таких же сумасшедших.

7. ВЫ ВСЕГДА ЗНАЕТЕ, ГДЕ КОРЕНЬ ЗЛА
«Дрочишь, пьешь и неженат? Это Путин виноват!». Единственный правильный ответ на вопрос об ответственности за ваши проблемы — это вы. Воспитание, генетика, случай, жена, евреи, олигархи, депутаты, начальство, соседи, менталитет нации, эта страна, сложное время, экономический кризис оказывают на вашу жизнь некоторое влияние, но оно мизерно по сравнению с вашим. Если всерьез полагать, что кто-то другой управляет твоей жизнью, так недолго и в мягкую комнату угодить от бессилия.

8. ВЫ СТАЛИ ХУЖЕ ВЫГЛЯДЕТЬ И ХУЖЕ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ
Вам не 70 и вы не больны раком, но целый день лежите, а знакомые отказываются ходить с вами в люди. Скорее всего, что-то пошло не так, и вы упустили этот момент. Опуститься можно не только из-за кризиса мировоззрения или трудностей с социализацией, а и элементарно от лени, сидячего образа жизни и неправильного питания, помноженного на апатию. Отложите кокаин и подойдите к зеркалу. Все зубы на месте? Сколько лет вашей кофте? Давно перестали влезать в брюки? У вас слепой парикмахер?

9. ВЫ СЛУШАЕТЕ ОДНО И ТОЖЕ. ПЕРЕСМАТРИВАЕТЕ ФИЛЬМЫ, ПОВТОРЯЕТЕ ШУТКИ
Фиксация на предмете характерна для целого ряда психических расстройств. И наоборот — открытость человека к новому, способность к радостному познанию служит признаком душевного здоровья. Неделю слушать на репите зацепивший новый альбом — нормально. Полгода не обновлять содержимое плеера — плохо. Шутка, повторяемая больше двух раз на одну и ту же аудиторию, вопиет о потере адекватности.

10. В ГЛУБИНЕ ДУШИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАС НЕДООЦЕНИВАЮТ
Спешу огорчить вас — вы стоите ровно столько, сколько за вас заплатили. Где-то в фантазиях все может быть иначе, но здесь, в реальности, дела обстоят именно так. Хлеб стоит 30 рублей. Почему? Потому, что за него платят 30 рублей. Так и вы. Смиритесь и живите, или станьте лучше, и вас оценят выше.
Старый 22.02.2014, 20:49   #1198
Senior Member
МегаБолтун

Как уничтожают народы. Принцип «Окна Овертона»

Всё прогрессивное человечество, как нам говорят, абсолютно естественным образом приняло геев, их субкультуру, их право заключать браки, усыновлять детей и пропагандировать свою сексуальную ориентацию в школах и детских садах. Нам говорят, что всё это — естественный ход вещей.

Нам лгут.

Ложь о естественном ходе вещей опроверг американский социолог Джозеф Овертон, описавший технологию изменение отношения общества к некогда принципиальным для этого общества вопросам.

Прочитайте это описание и станет понятно, как легализуют гомосексуализм и однополые браки. Станет совершенно очевидно, что работа по легализации педофилии и инцеста будет завершена в Европе уже в ближайшие годы. Как и детская эвтаназия, кстати.

Что ещё можно вытащить оттуда в наш мир, используя технологию, описанную Овертоном?

Она работает безотказно.

Джозеф П. Овертон (1960-2003), старший вице-президент центра общественой политики Mackinac Center. Погиб в авиакатастрофе. Сформулировал модель изменения представления проблемы в общественном мнении, посмертно названную Окном Овертона.

Джозеф Овертон описал, как совершенно чуждые обществу идеи были подняты из помойного бака общественного презрения, отмыты и, в конце концов, законодательно закреплены.

Согласно Окну возможностей Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует т.н. окно возможностей. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей, от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое общественной морали, полностью отвергаемое до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсуждённое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.

Это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие. Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия.

Ниже я на примере разберу, как шаг за шагом общество начинает сперва обсуждать нечто неприемлемое, затем считать это уместным, а в конце концов смиряется с новым законом, закрепляющим и защищающим некогда немыслимое.

Возьмём для примера что-то совершенно невообразимое. Допустим, каннибализм, то есть идею легализовать право граждан на поедание друг друга. Достаточно жёсткий пример?

Но всем очевидно, что прямо сейчас (2014г.) нет возможности развернуть пропаганду каннибализма — общество встанет на дыбы. Такая ситуация означает, что проблема легализации каннибализма находится в нулевой стадии окна возможностей. Эта стадия, согласно теории Овертона, называется «Немыслимое». Смоделируем теперь, как это немысливое будет реализовано, пройдя все стадии окна возможностей.

ТЕХНОЛОГИЯ

Ещё раз повторю, Овертон описал ТЕХНОЛОГИЮ, которая позволяет легализовать абсолютно любую идею.

Обратите внимание! Он не концепцию предложил, не мысли свои сформулировал некоторым образом — он описал работающую технологию. То есть такую последовательность действий, исполнение которой неизменно приводит к желаемому результату. В качестве оружия для уничтожения человеческих сообществ такая технология может быть эффективнее термоядерного заряда.

КАК ЭТО СМЕЛО!

Тема каннибализма пока ещё отвратительна и совершенно не приемлема в обществе. Рассуждать на эту тему нежелательно ни в прессе, ни, тем более, в приличной компании. Пока это немыслимое, абсурдное, запретное явление. Соответственно, первое движение Окна Овертона — перевести тему каннибализма из области немыслимого в область радикального.

У нас ведь есть свобода слова.

Ну, так почему бы не поговорить о каннибализме?

Учёным вообще положено говорить обо всём подряд — для учёных нет запретных тем, им положено всё изучать. А раз такое дело, соберём этнологический симпозиум по теме «Экзотические обряды племён Полинезии». Обсудим на нём историю предмета, введём её в научный оборот и получим факт авторитетного высказывания о каннибализме.

Видите, о людоедстве, оказывается, можно предметно поговорить и как бы остаться в пределах научной респектабельности.

Окно Овертона уже двинулось. То есть уже обозначен пересмотр позиций. Тем самым обеспечен переход от непримиримо отрицательного отношения общества к отношению более позитивному.

Одновременно с околонаучной дискуссией непременно должно появиться какое-нибудь «Общество радикальных каннибалов». И пусть оно будет представлено лишь в интернете — радикальных каннибалов непременно заметят и процитируют во всех нужных СМИ.

Во-первых, это ещё один факт высказывания. А во-вторых, эпатирующие отморозки такого специального генезиса нужны для создания образа радикального пугала. Это будут «плохие каннибалы» в противовес другому пугалу — «фашистам, призывающим сжигать на кострах не таких, как они». Но о пугалах чуть ниже. Для начала достаточно публиковать рассказы о том, что думают про поедание человечины британские учёные и какие-нибудь радикальные отморозки иной природы.

Результат первого движения Окна Овертона: неприемлемая тема введена в оборот, табу десакрализовано, произошло разрушение однозначности проблемы — созданы «градации серого».

ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Следующим шагом Окно движется дальше и переводит тему каннибализма из радикальной области в область возможного.

На этой стадии продолжаем цитировать «учёных». Ведь нельзя же отворачиваться от знания? Про каннибализм. Любой, кто откажется это обсуждать, должен быть заклеймён как ханжа и лицемер.

Осуждая ханжество, обязательно нужно придумать каннибализму элегантное название. Чтобы не смели всякие фашисты навешивать на инакомыслящих ярлыки со словом на букву «Ка».

Внимание! Создание эвфемизма — это очень важный момент. Для легализации немыслимой идеи необходимо подменить её подлинное название.

Нет больше каннибализма.

Теперь это называется, например, антропофагия. Но и этот термин совсем скоро заменят ещё раз, признав и это определение оскорбительным.

Цель выдумывания новых названий — увести суть проблемы от её обозначения, оторвать форму слова от его содержания, лишить своих идеологических противников языка. Каннибализм превращается в антропофагию, а затем в антропофилию, подобно тому, как преступник меняет фамилии и паспорта.

Параллельно с игрой в имена происходит создание опорного прецедента — исторического, мифологического, актуального или просто выдуманного, но главное — легитимированного. Его найдут или придумают как «доказательство» того, что антропофилия может быть в принципе узаконена.

«Помните легенду о самоотверженной матери, напоившей своей кровью умирающих от жажды детей?»

«А истории античных богов, поедавших вообще всех подряд — у римлян это было в порядке вещей!»

«Ну, а у более близких нам христиан, тем более, с антропофилией всё в полном порядке! Они до сих пор ритуально пьют кровь и едят плоть своего бога. Вы же не обвиняете в чём-то христианскую церковь? Да кто вы такие, чёрт вас побери?»

Главная задача вакханалии этого этапа — хотя бы частично вывести поедание людей из-под уголовного преследования. Хоть раз, хоть в какой-то исторический момент.

ТАК И НАДО

После того как предоставлен легитимирующий прецендент, появляется возможность двигать Окно Овертона с территории возможного в область рационального.

Это третий этап. На нём завершается дробление единой проблемы.

«Желание есть людей генетически заложено, это в природе человека»
«Иногда съесть человека необходимо, существуют непреодолимые обстоятельства»
«Есть люди, желающие чтобы их съели»
«Антропофилов спровоцировали!»
«Запретный плод всегда сладок»
«Свободный человек имеет право решать что ему есть»
«Не скрывайте информацию и пусть каждый поймёт, кто он — антропофил или антропофоб»
«А есть ли в антропофилии вред? Неизбежность его не доказана».

В общественном сознании искусственно создаётся «поле боя» за проблему. На крайних флангах размещают пугала — специальным образом появившихся радикальных сторонников и радикальных противников людоедства.

Реальных противников — то есть нормальных людей, не желающих оставаться безразличными к проблеме растабиурования людоедства — стараются упаковать вместе с пугалами и записать в радикальные ненавистники. Роль этих пугал — активно создавать образ сумасшедших психопатов — агрессивные, фашиствующие ненавистники антропофилии, призывающие жечь заживо людоедов, жидов, коммунистов и негров. Присутствие в СМИ обеспечивают всем перечисленным, кроме реальных противников легализации.

При таком раскладе сами т.н. антропофилы остаются как бы посередине между пугалами, на «территории разума», откуда со всем пафосом «здравомыслия и человечности» осуждают «фашистов всех мастей».

«Учёные» и журналисты на этом этапе доказывают, что человечество на протяжении всей своей истории время от времени поедало друг друга, и это нормально. Теперь тему антропофилии можно переводить из области рационального, в категорию популярного. Окно Овертона движется дальше.

В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ

Для популяризации темы каннибализма необходимо поддержать её поп-контентом, сопрягая с историческими и мифологическими личностями, а по возможности и с современными медиаперсонами.

Антропофилия массово проникает в новости и токшоу. Людей едят в кино широкого проката, в текстах песен и видеоклипах.

Один из приёмов популяризации называется «Оглянитесь по сторонам!»

«Разве вы не знали, что один известный композитор — того?.. антропофил.»

«А один всем известный польский сценарист — всю жизнь был антропофилом, его даже преследовали.»

«А сколько их по психушкам сидело! Сколько миллионов выслали, лишили гражданства!.. Кстати, как вам новый клип Леди Гаги «Eat me, baby»?

На этом этапе разрабатываемую тему выводят в ТОП и она начинает автономно самовоспроизводиться в массмедиа, шоубизнесе и политике.

Другой эффективный приём: суть проблемы активно забалтывают на уровне операторов информации (журналистов, ведущих телепередач, общественников и тд), отсекая от дискуссии специалистов.

Затем, в момент, когда уже всем стало скучно и обсуждение проблемы зашло в тупик, приходит специальным образом подобранный профессионал и говорит: «Господа, на самом деле всё совсем не так. И дело не в том, а вот в этом. И делать надо то-то и то-то» — и даёт тем временем весьма определённое направление, тенденциозность которого задана движением «Окна».

Для оправдания сторонников легализации используют очеловечивание преступников посредством создания им положительного образа через не сопряжённые с преступлением характеристики.

«Это же творческие люди. Ну, съел жену и что?»

«Они искренне любят своих жертв. Ест, значит любит!»

«У антропофилов повышенный IQ и в остальном они придерживаются строгой морали»

«Антропофилы сами жертвы, их жизнь заставила»

«Их так воспитали» и т.д.

Такого рода выкрутасы — соль популярных ток-шоу.

«Мы расскажем вам трагическую историю любви! Он хотел её съесть! А она лишь хотела быть съеденной! Кто мы, чтобы судить их? Быть может, это — любовь? Кто вы такие, чтобы вставать у любви на пути?!»

МЫ ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ

К пятому этапу движения Окна Овертона переходят, когда тема разогрета до возможности перевести её из категории популярного в сферу актуальной политики.

Начинается подготовка законодательной базы. Лоббистские группировки во власти консолидируются и выходят из тени. Публикуются социологические опросы, якобы подтверждающие высокий процент сторонников легализации каннибализма. Политики начинают катать пробные шары публичных высказываний на тему законодательного закрепления этой темы. В общественное сознание вводят новую догму — «запрещение поедания людей запрещено».

Это фирменное блюдо либерализма — толерантность как запрет на табу, запрет на исправление и предупреждение губительных для общества отклонений.

Во время последнего этапа движения Окна из категории «популярное» в «актуальную политику» общество уже сломлено. Самая живая его часть ещё как-то будет сопротивляться законодательному закреплению не так давно ещё немыслимых вещей. Но в целом уже общество сломлено. Оно уже согласилось со своим поражением.

Приняты законы, изменены (разрушены) нормы человеческого существования, далее отголосками эта тема неизбежна докатится до школ и детских садов, а значит следующее поколение вырастет вообще без шанса на выживание. Так было с легализацией педерастии (теперь они требуют называть себя геями). Сейчас на наших глазах Европа легализует инцест и детскую эвтаназию.

КАК СЛОМАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ

Описанное Овертоном Окно возможностей легче всего движется в толерантном обществе. В том обществе, у которого нет идеалов, и, как следствие, нет чёткого разделения добра и зла.

Вы хотите поговорить о том, что ваша мать — шлюха? Хотите напечатать об этом доклад в журнале? Спеть песню. Доказать в конце концов, что быть шлюхой — это нормально и даже необходимо? Это и есть описанная выше технология. Она опирается на вседозволенность.

Нет табу.

Нет ничего святого.

Нет сакральных понятий, само обсуждение которых запрещено, а их грязное обмусоливание — пресекается немедленно. Всего этого нет. А что есть?

Есть так называемая свобода слова, превращённая в свободу расчеловечивания. На наших глазах, одну за другой, снимают рамки, ограждавшие обществу бездны самоуничтожения. Теперь дорога туда открыта.

Ты думаешь, что в одиночку не сможешь ничего изменить?

Ты совершенно прав, в одиночку человек не может ни черта.

Но лично ты обязан оставаться человеком. А человек способен найти решение любой проблемы. И что не сумеет один — сделают люди, объединённые общей идеей. Оглянись по сторонам.

zuhel (livejournal)
Старый 23.02.2014, 22:07   #1199
Senior Member
МегаБолтун

НАДО ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА

«Ребята, надо верить в чудеса», — пели у костра мы, пионеры и комсомольцы Советской страны. И мало кто задумывался, что такое чудо. Нам просто хотелось верить в нечто прекрасно-сказочное, что нет-нет да и случится. И уж совсем никто не думал, почему чудо должно вдруг случиться. В конце концов, на то оно и чудо, чтобы вдруг случаться.

Чудесный конденсат

Любопытна трансформация понятия «чудо». Предлагаю заглянуть в словари. У Даля чудо —это «всякое явление, кое мы не умеем объяснить по известным нам законам природы». Далее идут примеры употребления слова, большей частью связанные с сюжетами Нового Завета. В словаре Ожегова данное понятие трактуется несколько иначе: «В религиозных представлениях явление, вызванное вмешательством Божественной силы, а также вообще нечто небывалое».

Вроде как все ясно: каков к понятию подход (материалистический или идеалистический), такова и трактовка. Но вот ведь закавыка: даже «материалистический» словарь Ожегова допускает возможности чего-то небывалого. Вам не кажется это странным? Ведь, согласитесь, если что-то случилось, так оно уже никак не может быть небывалым. Парадокс выходит. Вернее, чудо.

Спор о чуде бесконечен и весьма эмоционален. Стоит заговорить на эту тему, народ тотчас делится на два лагеря. Первые заявляют, что чудо — «поповское слово» и нечего всякой ерундой себе голову забивать. Они напоминают мне атеистов в споре с верующими: никакими весомыми доводами свои утверждения не подкрепляют, однако взгляды оппонентов отвергают как заведомо бредовые. Вторые ведут себя скромнее. Они вообще романтичны, тихи, покладисты, потому не только верят в чудо, но и готовы его ждать. Ждать, сколько потребуется.

Честно говоря, последние мне милее. Но я бы любил их еще крепче, если бы кто-нибудь из их числа объяснил мне природу чуда...Скажете: чушь? Скажете: на то оно и чудо, чтобы не иметь никакой природы? Подождите. Нельзя же совсем без истоков — даже явления мира духовного в них нуждаются. А чудо зачастую вполне материально. Для меня, например, лента Мебиуса — настоящее чудо. Не раз пытался постичь, как две плоскости в мгновение ока сливаются в одну, однако эта задача явно не для моих мозгов. Я об этом, впрочем, не жалею — пусть будет у меня одним чудом больше...

Это я к чему вам рассказываю? К тому, что нет единого понятия чуда. Оно разнится от эпохи к эпохе, зависит от уровня знаний, наконец, просто от мировосприятия индивида. И ничего с этим не поделать. То, что одним человеком при определенных обстоятельствах воспринимается как чудо, для другого в иных условиях будет выглядеть вполне обыденно. Простите, но для атеистов мироточение — это просто конденсат.

С химией и без

Оставим идеалистов и материалистов, благо есть чудеса вне противостояния двух этих систем. Например, чудо по имени Юрий Гагарин. Кто может объяснить, как крестьянскому сыну из деревни Клушино Гжатского уезда удалось войти в мировую историю? Настаиваю — именно в мировую. Величайших властителей минувших эпох уже теперь помнят лишь специалисты, а память о Гагарине (смею утверждать это) бесконечна.

Конечно, и здесь можно говорить о Божьем промысле. Можно и о человеческой целеустремленности, дерзости, отваге. Однако придется признать: силам небесным (возьмись они курировать первый полет в космос) было из кого выбирать — целеустремленных молодых людей в Стране Советов хватало. У Гагарина были тысячи конкурентов. Но в космос полетел именно он.

И это было настоящим чудом. Думаю, для Гагарина тоже. Я почти уверен, что, если бы кто-то сказал пришедшему в 1954-м поступать в Саратовский аэроклуб Гагарину о том, что через семь лет он станет первым космонавтом планеты, он бы не поверил. И был бы прав, потому что поверить в такое невозможно. Ни тогда, ни теперь...

Ну а что наша обыденная жизнь? Она полна чудесами. Взять, например, любовь... Можно, конечно, развивать новомодную теорию о происходящих в организме химических реакциях. Однако и она не объяснит, почему, несмотря на безграничность выбора, мы прирастаем душой к одному человеку — единственному и неповторимому.

Впрочем, здесь же берет начало чудо совсем иного рода — чудо мрачное и даже страшное. Я о том, как единственный и неповторимый становится чужим человеком, а то и вовсе превращается в злейшего врага. Как мы умудряемся взрастить ненависть к тому, без которого, казалось, дышать не могли? Тут уж точно не до химии.

Жизнь по Мебиусу

Можно до бесконечности пополнять список чудес. Можно до бесконечности выслушивать восторги людей, их принимающих, или логичные рассуждения отвергающих чудеса скептиков. Однако пора остановиться и признать, что чудеса творятся вокруг человека и самим человеком — по неведомому, правда, наущению.

Даже милая моему сердцу лента Мёбиуса — дело рук нерадивой экономки немецкого математика, перекрутившей тесьму при сшивании. Надеюсь, вывод этот удовлетворит и материалистов (они постоянно твердят о том, что большинство чудес носит рукотворный характер), и идеалистов: в конце концов, человек — вершина Божественного творения, и кому, как не ему, быть в центре чудесных событий.

Как у Софокла в «Антигоне»: «Много есть чудес на свете, человек их всех чудесней».

Это правда, с какой стороны ни зайди. Я уж не знаю, как это удалось вычислить, для меня это тоже чудо, однако исследователи утверждают, что вероятность зажатия каждого из нас обладающего определенным цветом глаз, волос, отпечатками пальцев, собственным характером, наконец — один к четырем сотням (не запутаться бы в нулях!) квадриллионов. Вы осознали? Шансов появиться на свет и у меня, и у вас было гораздо меньше, чем у Гагарина полететь в космос. В миллиарды раз меньше!

Наше существование — следствие удивительного, невероятного совпадения, возможность которого была столь ничтожно мала, что нашу жизнь иначе как чудом не назовешь... Но мы родились. Родились, надо думать, не просто так. Быть может, именно для чуда.

Вам не приходила в голову мысль, что чудеса происходят с нами каждый день, каждый час, каждую минуту, и процесс этот бесконечен, как та самая лента Мебиуса?

Мы все хотим, чтобы жизнь наша была чудной. По-настоящему — с ударением на первом слоге. Но много ли для этого делаем? Кто как, но чаще, признаемся, просто хотим...

Михаил МАМАЛАДЗЕ

Один мудрый человек сказал: «В XX веке появилось много чудес — и исчезла вера в чудо...»

В самом деле, прогресс с каждым годом все щедрее одаривает нас новыми возможностями, прежде просто немыслимыми, невообразимыми: когда-то чудом казались поезд и пароход, настоящим чудом были первые полеты на воздушном шаре, первый киносеанс братьев Люмьер, первый телефонный аппарат...

А поскольку наука не стояла на месте, чудеса принялись сыпаться как из рога изобилия. И вот уже любой детсадовец скачивает по Интернету мультики на родительском, а то и на собственном айпаде — а ведь всего тридцать лет назад сотрудники НИИ записывались в очередь на «машинное время», чтобы получить доступ к ЭВМ, и тогдашние компьютеры, электронно-вычислительные машины, с трудом помещались в просторной комнате...

Мы столько талдычили про чудеса техники, что до дыр затерли само слово «чудо», само понятие чудесного. Ну а дальше пошло-поехало: появились чудо-кремы и чудо-йогурты, чудо-бюстгальтеры и чудо-сковородки. Сакральный смысл вовсе потерялся. Существование наше стало богаче, а вот жизнь—беднее.

Чудо — это наша последняя надежда, когда, казалось бы, надеяться уже не на что. Когда сделано все, что было в силах человеческих, а спасение не приходит — остается надежда на чудо. На Бога. На Его милосердие. Чудо происходит не всегда. Не всем надеждам суждено сбыться.

В любой толпе есть люди, которые ничем из нее не выделяются. Но они — вестники Чудесного и сами того не знают. Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

Но все же чудеса случаются — и озаряют повседневность высшим смыслом, осеняют человека Божьим промыслом. Потому что в такие минуты ты вдруг осознаешь, что не одинок во Вселенной, что жизнь не исчерпывается здесь и сейчас, что мир многомерен и одухотворен, а твой путь осмыслен. И он не кончается за порогом земного существования: душа отправится дальше, к новым горизонтам.

Вспомним Библию: как мало чудес сотворил за Свою земную жизнь Иисус. По пальцам пересчитать. А ведь мог все! И всякий раз, совершая чудо, делал это из острой необходимости, причем по каким-то очень понятным человеческим соображениям. Воскресил Лазаря — потому что не мог вынести горя близких друзей. Накормил несколькими хлебами толпу — потому что люди, собравшиеся, чтобы послушать Его, остались без пищи и были очень голодны. Превратил воду в вино—потому что сплоховал жених: в доме не хватило вина, вся свадьба пошла бы насмарку, позор на всю жизнь!..

Ни единого раза не сотворил Он чуда, чтобы доказать Свою Божественную природу, а ведь именно этим искушал Его дьявол в пустыне. В самом деле, как просто: яви им чудо—и за тобой пойдут миллионы!

Только вот беда — в этом случае не потребуется ВЕРИТЬ: чудо — уже доказательство. И следование христианским заповедям окажется не личным выбором, нетрудным путем к вершинам духа, а попросту выгодной сделкой: поступай, как сказано, — гарантированно получишь вознаграждение. Гарантированно!

Вера по природе иррациональна, и чудо — иррационально. Но не зря Блаженный Августин говорил: «Чудо не противоречит природе. Чудо противоречит только тому, что мы знаем о природе». Чудо — не нарушение причинно-следственных связей, не нарушение логики — это проявление иной логики: Божественной, логики судьбы, Провидения.

В 2013 бомж Сергей с добрыми глазами вернул москвичке Ирине Демидовой утерянный ею кошелек с деньгами и всеми документами на машину, правами, картами, паспортом, омс, дмс и снилс. Как писала Ирина на своей страничке в фейсбук "Мужчина нашел на трассе кошелек, сел в электричку, потом метро, потом маршрутка, час проискал мой дом, чтобы просто помочь....."

Надеяться на чудо надо. Но не вздумайте его дожидаться! Леонид КРАЙНЕВ-РЫТКОВ

Что удивительно, современная психология, в частности одно из самых актуальных направлений — генная психология, утверждает: чтобы достичь цели, получить желаемое, следует очень четко и точно сформулировать свой запрос — так мы программируем подсознание, и оно выискивает пути реализации задуманного. Но при этом — внимание! — нельзя концентрироваться только на том варианте, который вам в этот момент представляется оптимальным.

Допустим, если женщина хочет устроить личную жизнь, встретить свою половинку, ни в коем случае не следует указывать подсознанию (Богу, судьбе), что она согласна соединить свою жизнь исключительно с данным конкретным знакомым. Это ей сейчас кажется, что он, и только он, способен составить ее счастье, а возможно, вскорости появится некто, кто подходит ей значительно лучше: подсознание, Высшие силы, судьба устроят эту встречу. Если же дама зациклится на своем нынешнем выборе, встреча не состоится — и оптимальный жизненный сценарий канет в небытие. Доверьтесь судьбе, поверьте миру—и мир ответит взаимностью: поверит в вас и выведет на нужный путь. То есть случится чудо.

Есть всего два способа жить: так, как будто чудес не бывает, и так, словно все в мире является чудом. Альберт ЭЙНШТЕЙН

А вообще, я бы сформулировала такой парадокс: никто не может гарантировать, что чудо не произойдет. Именно так. Недавно я узнала совершенно невероятную и тем не менее правдивую историю. Девушка попала в автокатастрофу. Страшные травмы, кома. В коме она пролежала год, врачи делали что могли и в конце концов отчаялись вернуть пострадавшую к жизни. Никакой надежды. Ноль шансов.

Отец дал согласие на отключение аппарата искусственной вентиляции легких. Через сутки после отключения аппарата девушка пришла в себя. Врачи развели руками: им осталось диагностировать только одно — случилось чудо.

Девушка жива. Восстанавливается. Процесс идет трудно и медленно, но она уже ходит, разговаривает, всех узнает, все помнит, мозг работает. Надо надеяться. Всегда. До последнего—и даже за последней чертой. Эта присказка набила оскомину: сколько раз ее повторяли все кому не лень. Но вот случается невозможное — и потускневшая истина вновь сияет: никто не может гарантировать, что чудо НЕ произойдет.

Затертые понятия — страшное дело. Употребляя слово по поводу и без повода, затыкая им дыры, мы выхолащиваем смысл. И из слов, и из собственного существования.

Истрепав без толку слово «чудо», мы обрекли себя на мир без чудес, на мир без надежды. Чтобы жизнь вновь обрела смысл, а душа — веру, которая и есть наша единственная духовная опора, необходимо вернуть истинный смысл слову «чудо».

Ольга МОНАХОВА
http://paranormal-news.ru/news/nado_...014-02-23-8579
Старый 27.02.2014, 11:48   #1200
Senior Member
МегаБолтун

http://www.solium.ru/forum/showthrea...690#post155690
А, вот в теме "Современная картина мира - религиозный обман" - http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=5824&page=2 - сообщение № 7 Капля видео дала под названием - "Земля не вращается вокруг Солнца"... Адрес авторского видео на Тюбике -
http://www.youtube.com/watch?v=Dm9UTZYDS7A
А авторство видео приписано некоему Сергею Веретенникову. Которому приписано и авторство сетевого ресурса под названием "Твоя йога".
А йога - она и в Африке йога, и чьей-то и быть не может.
И скажу, что моя попытка сконтактироваться с означенным автором успехом и не увенчалась. Можно предположить, что с ним ещё кто-то пробовал установить контакт, а при условии, что никому это не удалось, то такое также вполне допустимо - оно это хоть кому-то надо? Уж, больно-сильно и не надо никому, такого добра в Сети хватает. Это я про йогу.

Собственно - в видео-то непосредственно речь шла о движении Солнца, солнечной системы относительно центра галактики... и преподносилось это видео под соусом, что от людей скрывается правда о действительных движениях тел в космосе...
Так, это - движение Солнца, солнечной системы относительно центра галактики - сведущим гражданам известно... в связи с чем, касательно видео уже в первых каментах к нему было сказано, что нового оно ничего не несёт, а в адрес автора же выносились определения такие, что он идиот и место ему, часто говорилось - в психушке.

Между тем, несмотря на многочисленные негативные оценки видео после первых вбросов видео... вброс видео продолжался и продолжался... сували его, куда не попадя, везде, где можно и где нельзя...

А такое, в общем, вполне может привести и к вопросу - о том, а всё ли выглядит именно так, как о том свидетельствуют обстоятельства, касающиеся этого видео?
Ну, тогда, обыденно - можно более тщательно эти обстоятельства рассмотреть, в частности - текст, сопровождающий видео:
Подробнее здесь: http://youryoga.org/video/earth_not_m..
В первую очередь этот фильм создан для того, чтобы Вы начали задумываться о том мире, в котором живёте, о том, что у людей намеренно формируют ложное мировосприятие, начиная со школы и заканчивая телевизором. Вы должны знать, что даже фундаментальные вещи могут быть ложью. И масштабы этой лжи огромны.

Если Вам кажется, что теория вращения Земли вокруг Солнца - это абсолютно доказанный факт, то Вы сильно ошибаетесь. В этой теории так много нестыковок, что она давно уже находится на одной полке с теорией Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Кому-то выгодно, чтобы люди не знали правду, причём этот обман прививают с самого детства, со школы, чтобы затем человек рос, совершенно в лживом мироощущении. Самое удивительное, что многие люди настолько верят в то, что Земля вращается вокруг Солнца, что не способны воспринимать реальность. У них вызывает эта информация смех, что делает их похожими на пациентов психиатрических больниц.
Насколько страшной могла бы прозвучать для Вас сейчас информация, что Солнце вращается вокруг Земли? У Вас наверняка произошла бы сильная эмоциональная драма внутри Вас. Ваш мозг отказывался бы это воспринимать. Но чтобы знать точно - Вам нужно оказаться на Солнце, чтобы увидеть, что Земля вращается вокруг. Это сделать нереально, поэтому всё, что существует - это теории и ещё раз теории. Даже космические аппараты не могут помочь разобраться, что вращается вокруг чего. Потому что нет, и не может быть в космосе основания, некой точки, по которой можно судить о движении чего-то. Например Вы сидите в поезде и напротив стоит поезд. И вот Вы видите, что началось движение. Кто движется? Поезд напротив или Ваш поезд? Вы смотрите на землю внизу и понимаете, кто движется. Но в космосе это невозможно, в космосе всё движется. И невозможно не только понять, что движется, но и что движется вокруг чего.
Всё больше и больше учёных в наше время приходят к выводу, что есть совместное движение Солнца и Земли относительно друг друга. Т.е. нет (а в действительности и быть не может) жёсткой концепции, что именно земля вращается вокруг Солнца. На это на данный момент указывают два наиболее важных факта, это наличие аналеммы и уравнения времени. Но всё это уже выходит за рамки разговора простыми словами и перетекает на более сложный уровень. Поэтому, если Вы хотите узнать больше - изучайте эту тему. Знать правду очень важно. Особенно многих может потрясти масштаб обмана, который царит вокруг.
Также рекомендую изучение ведической космологии для выведения сознания из ступора "научного" мировоззрения.

-------------------------------------
If you think that the theory of the Earth's rotation around the sun - it is absolutely proven fact, then you are sadly mistaken. In this theory are so many inconsistencies that it has long been located on the same shelf with Darwin's theory of the origin of man from apes.

И, вот, уже более тщательное рассмотрение обстоятельств, касающихся распространения указанного видео, как и его создания, даёт повод усомниться в том, что эти обстоятельства именно такие, как их можно расценить при поверхностном рассмотрении.

Только верным ли окажется это сомнение или нет... может быть и интересным.

Если понимать то, что вообще может стоять за указанными обстоятельствами.
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра