Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство) > 3.4.1 искусство

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.12.2023, 20:55   #1801
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

https://dzen.ru/a/ZEjAI-2YFh9Ig6T5
«По "Мосфильму"прошёл слух: «Сейчас Светличная будет раздеваться». Как «несоветская внешность» сломала карьеру Светлане Светличной, часть 1

14 мая
13K прочитали

15 мая актрисе исполняется 83 года

Светлана Светличная

Предлагаю интервью, записанное к 70-летию Светланы Светличной в 2010 году. Все фотографии из личного архива актрисы
«ПРОСТО Я ЧЕРТОВСКИ ОБАЯТЕЛЬНА»
- Светлана Афанасьевна, признайтесь, вас не огорчает, что много-много лет у большинства зрителей ваше имя ассоциируется в первую очередь с ролью Анны Сергеевны из “Бриллиантовой руки”?
- Это раньше я сильно расстраивалась по этому поводу. Зная свой потенциал, свои работы, которые по разным причинам так и не дошли до широкого зрителя... А сейчас - нет. Я думаю: а пусть кто-то из нынешних звезд так сыграет эпизод, чтобы он всем запомнился. Чтобы столько людей приходили на твои творческие встречи и у них сияли глаза. Так что на сегодняшний день эта моя роль служит мне верой и правдой. Недавно иду по улице, ко мне бросается женщина: «Боже, как я рада вас видеть! Как же я вас люблю!» В очередной раз поймала себя на мысли: как здорово, когда тебя любят… Настоящая артистка может об этом только мечтать!

С родителями и старшим братом Валерой. Австрия, 1947 год

- В одном из интервью вы сказали, что мама вас готовила в артистки чуть ли не с пеленок. Неужели?
- Да можно сказать, что даже раньше… Еще будучи беременной, она говорила папе: «Если родится девочка, назовем Светланой. Представляешь, как красиво будет звучать: «артистка Светлана Светличная?» Дело в том, что в молодости она сама мечтала стать актрисой, но вышла замуж за военного. Появился на свет мой брат, за ним - я... И то, что я стала актрисой, конечно, большая заслуга моей мамы.
- А что она для этого делала?
- Да все! Представьте себе: Армения, Ленинакан, где я родилась и где мы тогда жили. Страна истерзана войной. Голод, разруха… Тем не менее, моя мама (между прочим, донская казачка с дивной фигурой!) даже в такой непростой обстановке оставалась большой модницей и мастерицей – умела создавать свой гардероб фактически… из ничего, из подручного материала. И меня с самого раннего возраста старалась наряжать модно, красиво. Я всегда ходила в ярких бантиках, изящных платьицах с рюшечками, каких ни у кого больше не было. Как после этого не стать артисткой?!

Света в 6 лет

Но ни красавицей, ни уж тем более секс-символом (как везде писали после «Брильянтовой руки») я себя никогда-никогда не считала и не ощущала. Честно – я не кокетничаю.
- В чем же тогда, по-вашему, изюминка Светланы Светличной?
- Как иногда полушутя говорю в таких случаях: «Просто я чертовски обаятельна, естественна, во мне есть шарм». Кроме того, у меня есть вкус, я всегда умела быть раскрепощенной, не боялась улыбаться. И как мама всегда могла создать «шедевр одежды» – из ничего.

В детстве

Со школьной подругой Эммой, 1954 год

ЗАМУЖ ЗА «АЛЕШУ СКВОРЦОВА»
- Кстати, это мама после окончания школы сама купила мне билет на поезд и отправила в Москву – «учиться на артистку». И правильно сделала, что настояла, потому что сама я ехать в незнакомую Москву боялась. Особенно когда приехала и узнала, что во ВГИКе конкурс 80 человек на место… Ей-богу, хотела развернуться и тут же уехать домой. Но мне стало стыдно перед мамой, нужно было хотя бы попробовать.
Помню, как пришла на первый тур. Лил такой дождь, что, пока бежала из общежития, промокла до нитки. Вошла в ­аудиторию - платьице хоть выжимай, вся взъерошенная, волосы торчком… Знаменитый режиссёр Михаил Ильич Ромм улыбнулся и сказал: «Как она похожа на воробья в луже». И вот эти слова, сказанные с добром, меня вдохновили. По мастерству получила три пятёрки: за прозу, стихотворение и басню.

В общежитии ВГИКа, 1959 год

- Самые яркие впечатления, связанные с учебой.
- Мне учиться было безумно интересно. Мне нравились все предметы, а больше всего я любила актерское мастерство и танец. Наш актерский курс был объединен с режиссерским. У нас были прекрасные взаимоотношения, уникальная творческая атмосфера! К нам приходили Андрей Тарковский, Василий Шукшин... На нашем курсеучились Андрон Кончаловский, Галина Польских, Валерий Носик...

С. Светличная и В. Ивашов в год знакомства

- И будущий ваш супруг Владимир Ивашов - к тому времени уже признанная суперзвезда практически мирового экрана …
- Они с Жанной Прохоренко пришли к нам на втором курсе. Михаил Ильич Ромм привел их, представил. А все во ВГИКе и так знали, что они снялись в «Балладе о солдате», произведшей фурор на Каннском и Венецианском кинофестивалях. Хорошо помню, как Володя вошел к нам в аудиторию: в джинсах (которые тогда, пожалуй, на весь Советский Союз имели человек сто), ковбойской шляпе, стройный, длинноногий. И невероятно застенчивый! Наверное, он еще не успел занять свободное место, а девчонки всего курса уже по уши в него влюбились. Конечно, не буду скрывать, он мне тоже сразу понравился, но я виду не показывала. Если честно, думала, что у них с Жанной – роман. К счастью, ошибалась…
- Как это выяснилось?
- Однажды на одной из репетиций спектакля «Казаки» по Льву Толстому по сценарию мы должны были с ним целоваться. Когда Володя меня поцеловал, меня как током ударило. Я вдруг почувствовала, что целует он не героиню спектакля, актрису, партнершу, а меня - Свету Светличную. То есть по-настоящему! Значит, я ему нравлюсь. А вскоре, провожая меня в общежитие, где я жила, Володя неожиданно признался: «Светка, мне кажется, что я тебя люблю!» Это были, наверное, самые счастливые мгновения в моей жизни. Я была на седьмом небе! Побежала звонить родителям в Мелитополь: «Ма-а-ама! – прокричала в трубку. - Я, кажется, скоро выйду замуж!» «За кого?» «Смотрите «Балладу о солдате». Я выхожу замуж за «Алешу Скворцова»!» Родители пошли в кинотеатр, потом мама наказала: «Доченька, скажи точно, когда вы приедете, чтобы мы успели приготовить котлеты и самогон».
- Свадьба была шикарная?
- Мы расписались 16 января 1961 года. А отмечали в Мелитополе, на зимних каникулах, и размах нашей свадьбы поразил и Володю, и его семью, и весь наш курс. Особенно то, что на юге Украины есть буквально все: и сало, и мясо, и печеные гуси, и фрукты... Москвичи же привыкли все покупать по 50 граммов, а у нас еда измерялась тазами, вино - бочками. Мы катались на тройках лошадей, по городу ходили ряженые… Молодые, счастливые. Еще бы – вся жизнь впереди! Правда, потом, когда вернулись в Москву, перебрались к Володиным родителям в 18-метровую комнату в коммуналке! И жили там вшестером. Знаете, как мы спали? (Смеется.) Стол на ночь мы ставили на бок, и стелили себе на полу. Володина младшая сестра спала за шкафом на сундуке, а мы ложились втроем: я, Володя и его брат Юрка.
- Видимо, тот случай, когда с милым и в шалаше - рай?
- И это не преувеличение! А вот когда на свет появился наш старший сын Алешка – его в честь Алеши Скворцова назвали - совсем тяжко стало. Спасибо, кинорежиссер Георгия Наумович Чухрай написал письмо в компетентные органы, в котором упомянул, что артист, сыгравший главную роль в знаменитой военной ленте, живет в нечеловеческих условиях. Мол, «Ивашова разыскивают иностранные журналисты, а приводить их некуда». Только тогда нам дали отдельную двухкомнатную на 2-й Фрунзенской. Я чуть не плакала от радости. После коммуналки эта квартира казалась мне дворцом.

С младшим сыном Алешей, начало 1960-х

С мужем и детьми, 1972 год

ГАЙДАЙ СКАЗАЛ: «СГОДИТСЯ»
- Свою первую большую роль – Надю Колчину в фильме Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо» – вы сыграли в 1961 году, еще студенткой ВГИКа. Какими были ощущения от дебюта?
- Невероятными! Еще бы – моими партнерами были Николай Рыбников, Евгений Евстигнеев, Олег Жаков. Представляете, маститые какие? И я... Мне доверили роль жены летчика, которого играл Рыбников. Меня старили, его омолаживали. Но получилась очень хорошая пара. И фильм получился отличный.

В фильме "Им покоряется небо", 1963 год

- Тем не менее, в 60-е годы режиссеры вас не очень баловали приглашениями. Почему?
- Думаю, причиной невостребованности в советском кинематографе могла быть моя несоветская внешность - ведь я была очень похожа на западных актрис. Зато была чуть ли не самая выездная. В составе разного рода советских делегаций я была в огромном количестве стран - в Мексике, Чили, во Франции, Швеции… Да практически объездила полмира! При этом самым странным и страшным для меня было то, что я ездила туда в качестве «русской красавицы», как «украшение» этих делегаций, но с чужими картинами. На главные роли-то меня не брали. Снимали других, а мной только хвастались!

С. Светличная в 1960-е годы

Несколько лет назад ко мне подошел какой-то журналист и сказал: «Светлана, а вы знаете, что Лукино Висконти хотел с вами познакомиться, мечтал вас снимать? Он был просто влюблен в ваши глаза». Я не поверила, и он мне прислал газету с интервью мэтра, где тот действительно об этом рассказывает. А я об этом даже не знала! Оказывается, он увидел меня на каком-то фестивале, прислал через Госкино приглашение. Но ему ответили, что я «чрезвычайно занята на Родине, и отпустить меня не могут». Хотя на самом деле я сидела без работы... В общем, мне есть о чем жалеть. Творческая жизнь, как и личная, зависит от каких-то мелочей, от внезапного везения: ты пошел именно той дорогой и встретил именно того человека… Или не встретил. Многое зависит от удачи. Вот как у меня в «Бриллиантовой руке» случилось с ролью Анны Сергеевны.
- Как вы туда попали?
- Когда мне позвонили, предложили эту роль, я, честно говоря, удивилась. Но пришла на кинопробу… Гайдай, увидев меня, коротко бросил: «Сгодится». С художником по костюмам мы пошли в костюмерную, подыскать для фотопроб купальник: видимо, хотели посмотреть, не кривые ли у меня ноги. Оказалось, ноги в самый раз, да так, что в фильме меня уже снимали в бикини: по тем временам для целомудренного советского кинематографа страны, где секса не было, случай - беспрецедентный.

В комедии "Бриллиантовая рука", 1968 год

- Страшно было?
- А как же?! Представьте себе: что значит 40 лет назад сниматься полуобнаженной в павильоне в присутствии огромного количества мужчин из съемочной группы. Плюс народ сбежался из других павильонов: мгновенно прошел слух, что «сейчас Светличная будет раздеваться». Особенно занервничала, когда мне предложили сорвать бюстгальтер и бросить его на пол. Дрожала как осиновый листок! И помог мне в этой ситуации Юрий Владимирович Никулин. Он отозвал меня в сторонку и сказал: «Светка, чего ты дрожишь? Ни на кого не смотри, только на меня, я - свой человек. В этой сцене я тебе подыграю». Он так убедительно это произнес, что все мои страхи мигом улетучились. И можно сказать, вдохновил на все подвиги, которые я насовершала на экране.
- Фильм вышел на экраны, а вы стали знаменитой на всю страну. Как это проявлялось?
- Действительно я была невероятно популярна, меня узнавали на улицах и в магазинах… Все советские модницы тогда с ума сходили в поисках розового халатика с перламутровыми пуговицами. Меня заваливали письмами с просьбами, чтобы я помогла купить этот халатик!

В фильме "Стряпуха", 1965 год

- А как ваш муж отнесся к этой вашей роли?
- Самое смешное, что раньше, увидев нас, люди говорили: «Смотрите, Ивашов с женой пошел» Или восклицали, увидев меня: «Это жена того самого Алеши Скворцова». А после «Бриллиантовой руки» ситуация кардинально изменилась. Теперь уже у него за спиной стали шептаться: «Смотрите-смотрите, это же муж той самой Светличной!»
На самом деле у нас в семье никакой конкуренции или ревности к творчеству не было и в помине. Мы часто вместе ездили на гастроли, даже объездили вместе пол-Африки, и всегда только радовались успехам друг друга.
- А что вы делали в Африке?
- «Экспортировали» социализм братским народам, крепили дружбу. И я в том числе. Никогда не забуду, как мы с мужем в составе делегации деятелей советской культуры оказались в Мали. И были безумно счастливы... После Гвинеи, где было очень страшно, эта страна показалась нам пиком цивилизации. Как там нас не съели, - до сих пор для меня загадка. Говорю это без преувеличения!

С. Светличная и В. Ивашов в Гвинее, 1970-е годы

Окончание здесь https://dzen.ru/a/ZEjSiQogVzgMCgrO
Старый 06.12.2023, 20:56   #1802
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/Ybj916Y-m130rs3B
Всесоюзная слава, эмиграция, ранний уход. Разные судьбы юных актеров из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

14 декабря 2021
51K прочитали

В апреле 1980 года на экраны вышел снятый годом ранее фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.». В советских кинотеатрах подростковую мелодраму посмотрели 31 миллион зрителей. Многие из них, особенно тогдашние ровесники главных героев, помнят и обожают фильм до сих пор.

Кадр из фильма. Все скриншоты сделаны специально для статьи

История любви Сережи Лаврова начинается в детском садике, где он впервые увидел Клаву Климкову. Все детство они вместе. Отличник и активист Сергей не отходит от легкомысленной Клавы ни на шаг. Делает за нее домашние задание, дарит ей игрушки своего брата и даже устраивает не умеющую петь девочку солисткой хора.

Кадр из фильма

Маленькая Клава в восторге от своего поклонника. А ее мама (актриса Любовь Полищук) произносит пророческие слова:
- Не было бы Сережи, нашелся бы другой!
И действительно, в старших классах главный герой стал откровенно надоедать своей возлюбленной. И здесь появляются еще два персонажа – такой же отличник Лаврик и одноклассница Туся (Татьяна).
- Нас с Клавой объединяют общие интересы – любовь к тебе, Лавров! – горько усмехается Туся.

Кадр из фильма

События картины «В моей смерти прошу винить Клаву К.» происходят в разное время: детский сад, третий класс и старшие классы в школе. Соответственно меняются юные актеры, играющие героев.
МАКСИМ ЯСАН

Роль маленького Сережи Лаврова режиссер фильма Эрнест Ясан доверил своему сыну. Маленький мальчик прекрасно смотрелся в кадре, но почему-то больше его не брали на детские роли.

Кадр из фильма

В молодые годы Максим снова засветился в фильмах своего отца – «Рэкет» (1992) и «Колесо любви» (1994). Но к актерской карьере оказался равнодушен. По словам отца, сын связался с плохой компанией и подсел на наркотики. Зависимость скоро свела его в могилу.
ЛЕНА ХОПШОНОСОВА

Сыграла маленькую Клаву.

Кадр из фильма

Кто она, как оказалась на съемочной площадке и как сложилась ее судьба – неизвестно. Ясно лишь, что с кино Лена свою судьбу не связала.
АНДРЕЙ МУСАТОВ

Также ничего неизвестно про школьника, сыгравшего «среднего» Сережу Лаврова.

Кадр из фильма

Это его единственное появление на экране. Зато третьеклассницу Клаву воплотила на экране настоящая звездная девочка советского кино:
ОЛЯ ОЗЕРЕЦКОВСКАЯ

На момент съемок ей было 11 лет. И роль третьеклассницы Клавы стал дебютом Оли в кино.

Кадр из фильма

Не заметить такую девочку было нельзя. Особенно после ее зажигательного танца. Оля сыграла главные роли в телеспектакле «Синяя ворона» (1981), фильме «Шапка Мономаха» (1982) и большую роль в подростковой мелодраме «Подслушанный разговор» (1984).
После школы Ольга решила пойти по стопам своего отца – профессора медицины. Но карьера не сложилась. Она играла в разных любительских театрах, работала арт-директором в ночном клубе. 10 января 2000 года Ольга Озерецковская скончалась в возрасте 31 год. Онкология. У нее остался маленький сын.
АНТОН ГРАНАТ

Младшего брата Сергея Лаврова – Шурика - сыграл 9-летний школьник.

Кадр из фильма

Маленький мальчик стал настоящим «голосом разума», пусть и не услышанным, для своего брата:
- Что с Клавкой поссорился? Я бы на твоем месте давно ее бросил!
После яркого дебюта колоритный рыжий мальчишка еще не раз появится на экранах. Режиссер Эрнест Ясан доверил Антону большую роль в своей следующей ленте «Придут страсти-мордасти». А в детском фильме «Магия черная и белая» (1983) у него одна из главных ролей.
Антон Гранат окончил институт культуры, но в артисты не пошел. Занялся бизнесом. В настоящее время он проживает в Лондоне.
ВЛАДИМИР СИДОРОВ

Сыгравший Лаврика 18-летний Владимир играл в детской театральной студии, а уже через год после своего кинодебюта поступил на актерский факультет, который успешно закончил в 1984.

Кадр из фильма

В его активе небольшие роли в нескольких фильмах и театральных постановках. В 90-е Владимир бросил актерское ремесло и ушел в бизнес. В настоящее время он владеет консалтинговой фирмой.
НАТАЛЬЯ ЖУРАВЛЁВА

Для многих зрителей настоящей главной героиней фильма стала отнюдь не Клава, а Туся. Для 16-летней Наташи роль Тани стала первой и единственной в кино.

Кадр из фильма

После школы она получила инженерную профессию и сегодня живет и работает в родном городе.
НАДЕЖДА ГОРШКОВА

Сыграла третье воплощение Клавы К. Самое неоднозначное.

Кадр из фильма

Ровесница Натальи Журавлевой, у них даже дни рождения почти совпадают: 04.11 1962 у Нади и 06.11.1962 у Наташи. В подростковом возрасте сыграла еще одну главную роль в картине «На чужом празднике» (1981).
Окончила актерский факультет, но еще в студенческие годы познакомилась с американским студентом, изучавшим русский язык в Ленинграде. В 1986 вышла замуж за американца и уехала жить за океан.
В начале 90-х ее супруг получил работу в Москве и Надежда (по мужу) Боргесани ненадолго вернулась в россйское кино. Сыграла заметные роли в картинах «Цена сокровищ» (1992) и «Заложники «Дьявола» (1993).
После 11 лет брака за иностранцем Надежда развелась, вернула девичью фамилию и сегодня проживает в Москве с новым мужем – нефтяником из Башкортостана. Надежда Горшкова – кинопродюсер, а ее дочь Камилла Боргезани – начинающая актриса.
ВЛАДИМИР ШЕВЕЛЬКОВ

Сыграл разрывающегося между двумя девушками старшеклассника Сергея Лаврова.

Кадр из фильма

18-й летний Владимир, студент электротехнического института, после роли в фильме что называется – «проснулся знаменитым». Бросил вуз и уехал в Москву, где окончил ВГИК.
Друзья! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите автора – поставьте лайк и подпишитесь. Это очень поможет развитию канала и появлению новых публикаций. Заранее спасибо!
Владимир – настоящая звезда кино 80-х и в начала 90-х. Около тридцати фильмов, в том числе запоминающиеся главные роли в картинах «Поезд вне расписания» (1985), «Гардемарины, вперед!» (1987), «Сердца трех» (1992).
Владимир Шевельков появляется в кино и сегодня, но уже в небольших ролях. Уже много лет он занимается бизнесом – снимает реклaмные и музыкальные клипы.
Старый 06.12.2023, 21:08   #1803
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/YNTdN-h8t2dGgyQe
Факты об Абдулове, которые не принято афишировать

3 июля 2021
11K прочитали

Народный артист РСФСР, выдающийся актер и кинорежиссер Александр Абдулов прожил не долгую, но чрезвычайно насыщенную жизнь. На его счету более 130 ролей в театре и кино, три отснятых фильма, десятки песен и почетных наград, включая «Нику» за выдающийся вклад в российский кинематограф.
Биография Абдулова кажется сплошной чередой побед и достижений. Такой образ артист старался поддерживать вплоть до смерти в январе 2008 года. И только после кончины 54-летнего актера в СМИ просочились факты об Абдулове, которые не принято афишировать.
Чуть не стал агентом КГБ

Советские спецслужбы пристально следили за всеми гражданами СССР, которые имели возможность выезжать за границу и контактировать с иностранцами. Абдулов не стал исключением. В 70-х годах актер «Ленкома» во время путешествия в Болгарию познакомился с американкой по имени Карен. Девушка работала вице-президентом одного из банков США, что хоть и смутило Абдулова, но не отбило желания завоевать заокеанскую красотку.
Романтическими отношениями артиста заинтересовались сотрудники КГБ. Его пригласили на Лубянку. Там Абдулову доходчиво объяснили, что негоже советскому человеку крутить шашни с иностранками, а если уж и марать почетное звание артиста, то с пользой для родины. И вообще, неплохо было бы конспектировать деловые беседы возлюбленной и регулярно передавать записи компетентным органам.
На кону стояла любовь и карьера. Абдулов выбрал сцену. Артист спешно расстался с Карен. Спустя некоторое время девушку обвинили в шпионаже. Спасаясь от тюрьмы, она незамедлительно вернулась в Штаты.
Пытался покончить с собой

Во время учебы в ГИТИСе у Александра случился страстный роман со студенткой московского медицинского училища некой Татьяной. Актер был без ума влюблен в девушку и всерьез готовился сделать ей предложение. Однажды Абдулов решил сделать невесте сюрприз. Он без предупреждения явился в роддом на Таганке, где Татьяна проходила практику. В больнице Абдулов застал девушку в объятиях незнакомого мужчины. Сомнений не было: любимая изменяла актеру.
По возвращении в общежитие, Александр заперся в комнате и вскрыл себе вены. Спас актера его друг и сосед Александр Мягченков. Он же и вызвал скорую. После выписки из больницы Абдулов прекратил любые контакты с Татьяной.
Жены ревновали его к актрисе Татьяне Пельтцер, которая была старше на 50 лет

С самой колоритной «Тортилой» всех времен и народов Татьяной Пельтцер Абдулов познакомился в «Ленкоме». На тот момент актеру только исполнилось 25, именитая артистка уже отпраздновала 75-летний юбилей. У них сразу сложились необычайно теплые, дружеские отношения. Пельтцер всячески опекала юного Абдулова, выгораживала его перед руководством «Ленкома».
Артист платил ей заботой и восхищением. При каждой возможности водил Татьяну Ивановну по ресторанам, из заграничных поездок привозил диковинные сувениры. Обе супруги Абдулова Ирина и Юлия жутко ревновали актера к Пельтцер. Каждая из жен считала, что Александр слишком много внимания уделяет престарелой коллеге. Так было вплоть до 1992 года. Летом закадычные друзья в последний раз вышли на сцену в спектакле «Поминальная молитва», а 16 июля Татьяны Ивановны не стало.
Поставил под угрозу госбезопасность Азербайджана

В 2000 году Абдулов в качестве режиссера отправился в Азербайджан снимать мюзикл «Бременские музыканты и Co». Работа над лентой остановилась, когда очередь дошла до съемок военного парада.
Кадровики просто не смогли найти для массовки столько людей и техники. Тогда Абдулов обратился к президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Глава государства пошел на встречу именитому кинодеятелю и выделил ему в распоряжение 2/3 армейского состава страны в лице десятка тысяч солдат и колонны танков. По сути на время съемок картины Азербайджан остался без боевой защиты.
Едва не погиб под копытами бегемота

На съемках «Бременских музыкантов и Co» участвовала самка бегемота Жужа, которую по просьбе Абдулова привезли из Бакинского зоопарка. Окрыленная внезапной свободой Жужа решила размяться и устроила пробежку прямо на съемочной площадке. Александр Гаврилович в это время обсуждал с оператором экспозицию кадра и не сразу заметил, как на него несется животное весом 2.5 тонны. Абдулов мгновенно отпрыгнул в сторону, а бегемот тут же промчалась по месту, где секунду назад стоял артист.
Утрату собак переживал тяжелее, чем смерть близких

Абдулов очень любил собак. Все девство он провел вместе с огромным волкодавом Рексом. В зрелом возрасте регулярно подбирал на улице бродячих псов, которых потом настойчиво пристраивал среди знакомых. Дома же его ждали зеленый попугай, такса Авоська и Бордоский дог Чак. Питомцев актер считал неотъемлемой частью своей семьи и очень горевал, когда они уходили из жизни. После прощания с Авоськой Абдулов признался коллегам, что перенес эту утрату едва ли не тяжелее, чем смерти трех родных братьев.

Когда же Александр Гаврилович был выбран объектом съемок телешоу «Розыгрыш», то долго отчитывал автора программы Валдиса Пельша за неэтичность и беспардонность. По сценарию шутки на глазах актера посетители корейского ресторана собирались съесть двух собак.
Реакция артиста вполне логична для тех, кто знал о его любви к животным. Не медля ни минуты, Абдулов бросился спасать обреченных собак. Артист в ультимативной форме заявил, что выкупает псов, а когда розыгрыш вскрылся, еле сдержал слезы и признался, что буквально неделю назад похоронил одного из своих питомцев.
Абдулова можно было спасти

54 года - слишком мало для такого талантливого актера, как Абдулов

Официальной причиной смерти артиста числится рак легких в четвертой неизлечимой стадии. Диагноз поставили врачи израильской клиники «Ихилов», куда 54-летний Александр Гаврилович осенью 2007-го уехал поправлять здоровье после перенесенных ранее операции и инфаркта.
Зарубежные доктора оказались бессильны против запущенного заболевания и не скрывали негодования: как российские коллеги могли не заметить опухоль при подготовке к операции на прободной язве? Именно онкология вызвала осложнения в виде инфаркта и неудовлетворительного самочувствия артиста.
По словам израильских специалистов, если бы российские врачи провели качественное обследование, то рак выявили бы на стадии, когда медикаментозное лечение обеспечило бы продолжительную ремиссию. При таких условиях удалось бы избежать инфаркта, а операция на язве прошла бы успешно.
К сожалению, история не терпит сослагательного наклонения. 3 января 2008 года Александр Абдулов ушел из жизни, но навсегда остался в сердцах поклонников как неподражаемый актер, масштабы таланта которого превзошли возможности той эпохи кино.
Смотрите также новое видео на нашем YouTube-канале:
Старый 07.12.2023, 10:41   #1804
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZXCqTUhMdUpkq2fU
Новое фото Брюса Уиллиса в кругу семьи вызывает смешанные чувства, видно, что актер понемногу угасает
Вчера
4,7K прочитали

Любимый супергерой Голливуда снял с себя актерские эполеты и ушел на покой. Как поживает сегодня 68-летний Брюс Уиллис? Новости неутешительны: мужчина уже полтора года страдает от коварной неизлечимой болезни. Однако его семья не сдается. Актера окружают близкие люди: пять любящих дочек, внучка, нынешняя и бывшая супруги. Рассказываем дальше о судьбе Брюса Уиллиса.

© Instagram
Брюс Уиллис: новости

«Крепкий орешек» уже давно не спасает Землю. Сейчас помощь необходима ему самому. У актера нашли лобно-височную деменцию, о чём семья Уиллиса сообщила в прессе весной 2022 года. Этот недуг практически нельзя остановить. Он приводит к постепенной потере слуха, памяти, способности двигаться и воспринимать речь. Мужчина почти не говорит, и чтение дается ему с большим трудом.

Правда, семья актера не теряет надежды замедлить ход болезни. Родные Брюса используют все доступные возможности. В том числе планируют сделать своего любимого отца и мужа участником программы для испытания нового препарата от деменции.

© Instagram

А пока медикамент проходит клинические исследования, близким Уиллиса лишь остается наблюдать за тем, как он угасает, и окружать мужчину заботой и любовью. Брюса не оставляют ни на миг его жена Эмма Хемминг и маленькие дочери: 9-летняя Эвелин и 11-летняя Мейбл.
Бывшая жена семье не помеха

Часто в совместных кадрах мелькает 61-летняя Деми Мур. Статус бывшей жены не мешает актрисе поддерживать хорошие отношения с семьей Брюса. Женщина присутствует почти на каждом домашнем снимке, где заботливо обнимает экс-супруга. По словам Деми, она прекрасно относится к Эмме и их детям. И это взаимно! В одном из недавних постов актриса выразила благодарность Брюсу за то, что познала большую любовь.

© Instagram

Деми и Брюс не вместе уже более 20 лет, но они сумели сохранить добрые отношения и стать друг другу по-настоящему родными людьми. Они прожили в браке целых 11 лет и стали родителями трех дочек-красавиц. Хотя первое впечатление актрисы об Уиллисе было не ахти. «Он показался мне таким придурком», — вспоминает Деми с улыбкой.
Эмма Хеминг: любовь с первого взгляда

45-летняя актриса и фотомодель Эмма Хеминг сказала Уиллису «да» в 2009 году. После она не раз вспоминала, что влюбилась в мужа с первого взгляда. Несмотря на 23 года разницы в возрасте, актерская чета никогда не стеснялась открыто показывать друг другу искренние теплые чувства. Сегодня они проходят сквозь трудности и испытания, но женщина всё так же каждый день признается дорогому супругу в любви.

© Instagram

Эмма старается не огорчать Брюса, поэтому скрывает свои настоящие чувства. «Порой на меня накатывают моменты печали и грусти, моя жизнь переполнена горем», — поделилась актриса в недавнем интервью.

Но Хеминг каждый раз берет себя в руки. Впадать в уныние и депрессию нельзя, и это понимают все родные угасающего Уиллиса. Чтобы поднять боевой дух и порадовать отца семейства, его домочадцы всё чаще собираются все вместе, устраивают фотосессии и домашние посиделки. Дурачатся, много смеются, улыбаются и обнимают любимого «крепкого орешка». Все хотят, чтобы в памяти Уиллиса остались только самые теплые и радостные моменты.

© Instagram

В апреле 2023 года старина Брюс впервые стал дедушкой. Его старшая дочь — 35-летняя актриса Румер Уиллис — родила отцу внучку. Луэтта Айсли Томас Уиллис по традиции получила изысканное имя и тонны любви и обожания от огромного семейства. Малышка стала еще одним лучиком надежды для своего звездного деда.

© Instagram

Надеемся, что жизнь Брюса и впредь будет наполнена поддержкой, любовью и заботой близких людей. Его история напоминает о том, как хрупок человек и как важно, чтобы рядом с тобой были правильные люди. Тогда не страшно ни в огонь, ни в воду. Вместе все хвори и ненастья будут по зубам.
Старый 07.12.2023, 10:58   #1805
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/video/watch/6561d675...from_site=mail
Старый 07.12.2023, 12:17   #1806
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZUizad3dXBjuu8wy
Почему капитан Цветаев из "Освобождения" сразу после выхода фильма получил повестку в военкомат? Актёр Николай Олялин

7 ноября
17K прочитали

Советские зрители очень полюбили голубоглазого капитана Цветаева из фильма «Освобождение».
И нынешнее поколение до сих пор с большим интересом просматривают фильмы послевоенных лет, в которых снимался актер, режиссер и сценарист, народный артист УССР Николай Владимирович Олялин (1941 – 2009 г. г.).

Вот уже более 60 лет выдающийся актер представляет собой символ мужественности на киноэкранах в нашей стране и за рубежом.
Зрители высоко оценили игру актера в любимой кинокомедии «Джентльмены удачи», в которой Николай Владимирович блестяще сыграл сотрудника милиции, полковника, занятого поиском украденного золотого шлема.
Но, пожалуй, самой яркой работой актера была его роль в художественном фильме «Освобождение», где он сыграл капитана Цветаева.
Критики отмечали, что зрителям очень запомнился и полюбился этот мужественный и яркий персонаж, что они засыпали письмами редакцию ТВ, с просьбами продолжить художественную эпопею, чтобы капитан остался жив в конце киноленты.
По отснятому сценарию в пятом фильме киноэпопеи «Последний штурм» капитан Цветаев утонул, спасал мирное население в затопленном метро в Берлине.

Кадр из фильма "Освобождение"

Актера везде узнавали на улице

Бывшие фронтовики при встрече с актером принимали его «за своего», подолгу общались, задавали вопросы, рассказывали о себе.
Но, будучи в послевоенные годы молодым актером, родившимся в 1941 году, Олялин никак не мог участвовать в войне.
Когда началась Великая Отечественная, Николай Владимирович проживал в Вологодской области, в обычной семье.
Глава семейства работал портным. Младший из трех сыновей, будучи школьником, с удовольствием играл в школьных спектаклях, и уже тогда решил, что будет актером.
На его выбор повлиял просмотр художественных фильмов, очень популярных в то время – «Чапаев» и «Тарзан».
Решение пойти учиться на актера очень удивило семью, ведь ранее никто из династии не состоял в талантливой актерской семье.
Олялин и Армия

Зрители привыкли видеть Олялина в форме военного офицера, милиционера, солдата.
Но, к сведению зрителей, актер никогда не служил в Армии.

Будучи студентом, Николай получил отсрочку от Армии, чтобы завершить начатое обучение и получить специальность.
После завершения актерской работы в фильме «Освобождение» Николаю Владимировичу вдруг пришла повестка из местного военкомата.
Молодой человек к тому времени был уже женат. Вместо него к военкому отправилась супруга.
Она намеревалась просить отсрочку для мужа по той причине, что у четы только что родился ребенок.
Но дело было в другом.

С женой и сыном
В военкомате заговорили не о призыве в Армию.
Дело в том, что после выхода на экраны киноэпопеи «Освобождение» Николаю Владимировичу отдельным приказом присвоили звание сержанта.
Для этого и требовалась его явка в военкомат.
До вручения повестки «капитан Цветаев» носил звание был "рядовым".
Обратная сторона популярности

Как это часто случается с известными актерами, вместе со славой пришла серьезная проблема – алкогольная зависимость.
Как много оказалось желающих за застольем угостить любимого актера, побеседовать «с глазу на глаз», пожать руку.

"Джентельмены удачи"

Наконец, дошло до того, что Николая Владимировича пригрозили уволить с работы в киностудии.
Самостоятельно справиться с зависимостью, как и сотни тысяч страдающих алкоголем пациентов, Олялин не мог.
К счастью, рядом с Николаем в это время оказался влиятельный человек, член партии, первый секретарь ЦК КПУ, почитатель таланта Олялина, Владимир Щербицкий.
С его помощью Олялину удалось выйти на контакты с профессионалами, выдающимися специалистами в области лечения алкогольной зависимости.
Они навсегда вылечили актера, помогли вернуться к работе, к социуму и семье, хотя лечение было активным и продолжительным.
Так, излечившись однажды, Олялин уже никогда не употреблял алкоголь.
Семья Николая Олялина

Николай встретил свою будущую супругу в Театре Юного Зрителя, в Красноярске.

С супругой Нелли

Будучи комсомольской активисткой, девушка зашла в театр по поручению товарищей.
Готовился молодежный праздник, на который было решено пригласить актеров театра.
Познакомившись, молодые люди обнаружили теплые, взаимные чувства друг к другу. Буквально на следующий день после знакомства Нелли и Николай отправились в ЗАГС.
Позднее в семье родились сын и дочь, которых родители просто обожали.
«Вечный солдат» очень любил цветы

Николай Владимирович обожал живые цветы, особый восторг у него вызвали яркие, ароматные розы.

Кадр из фильма "Освобождение"

Олялину удалось на собственной даче вырастить полноценный восхитительный розарий с редкими сортами роз.
Но цветы погибли, поскольку дачный участок после взрыва на Чернобыльской АЭС попал в зону высокой радиации. Розарий пришлось оставить.
Николай Владимирович свою последнюю роль сыграл в фильмах «Дневной дозор» и «Ночной дозор».
Во время съемок исполнил роли Инквизитора, а после фильма тяжело заболел.
В 2009 году в возрасте 68 лет у актера случился обширный инфаркт, усилия врачей не помогли его спасти.
Старый 07.12.2023, 12:17   #1807
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZW4Zsvatxmu55uqe
Передумал уходить из жизни, но попал в новый скандал — судьба Ален Делона и последняя влюбленность

2 дня назад
1,7K прочитали

Год назад Ален Делон шокировал всех заявлением, что хочет добровольно уйти из жизни и прибегнуть к эвтаназии. Но летом 2023 началась детективная история — уходить из жизни он передумал из-за того, что влюбился, а его дети забили тревогу, мол, сиделка не дает с ним разговаривать, — об этом ниже.

Ален Делон. Фото Яндекс картинки

Детство Алена Делона было нелегким. Его родители развелись, когда ему было всего 4 года, и он остался жить с матерью и старшей сестрой.
Мать Делона работала пекарем, чтобы обеспечить семью, и часто оставляла маленького Алена под присмотром соседей. Он вырос в небогатом районе, окруженном бедностью и преступностью, и часто попадал в неприятности.
Юность Алена Делона тоже была трудной. В 17 лет он был призван на военную службу в Алжир, где вел боевые действия в составе парашютно-десантной дивизии.
Он прошел через множество испытаний и потерял многих своих товарищей, что повлияло на его жизненную позицию и мировоззрение (мудрые слова Алена Делона радуют почитателей его таланта не меньше, чем фильмы — несколько цитат ниже).
Красив, как Ален Делон

Карьера Алена Делона насчитывает более 80 фильмов, продолжалась более 60 лет, и внесла значительный вклад в кинематограф и культуру Франции и всего мира.

Личная жизнь Алена Делона всегда была на слуху, и это понятно, — он считался одним из самых красивых и популярных актеров своего времени.
В Советском Союзе было выражение: красив, как Ален Делон, — когда хотели показать свое восхищение мужской красотой.
В течение всей карьеры у него были романы с известными актрисами.
И что уж говорить, актер систематически изменял своим партнершам, однако они всегда прощали его.
"Священное чудовище"

В 1959 году Ален Делон познакомился с немецкой актрисой Роми Шнайдер на съемках фильма "Крик в ночи" ("Christine"). Они начали встречаться и были вместе в течение нескольких лет, однако их отношения нельзя было назвать стабильными.
Все ждали, что их ждет сказочная жизнь, но актер ушел к Натали, которая ждала от Делона ребенка.
После болезненного расставания с сердцеедом, жизнь Шнайдер превратилась в настоящую трагедию - считается, что Роми не смогла найти себя и добровольно ушла из жизни.
У еще одной пассии Делона - Мирей Дарк случилась затяжная депрессия после расставания с красавчиком.
В 1964 году Ален Делон женился на французской актрисе Натали Баррю, Они развелись в 1969 году, но остались близкими друзьями.
Во Франции Ален Делона известен как "священное чудовище" из-за своего вспыльчивого характера и красоты.

Цитаты Алена Делона

Помимо своих актерских талантов, Ален Делон также известен своими мудрыми словами, которые продолжают вдохновлять нас и сегодня
• Когда ты доволен собой, ты можешь сделать что угодно
• Успех - это не конечная цель, а последствие
• Лучшее в моей жизни случалось, когда я действовал против правил
• Многие мужчины просто ждут, пока что-то произойдет. Я никогда не ждал
• Я не люблю смотреть назад, я всегда смотрю вперед
• В жизни, как и в кино, важно никогда не останавливаться и двигаться вперед
• Люди, которые говорят, что знают меня, на самом деле знают только то, что я хочу им показать
Эвтаназия
У актера последние годы выдались очень печальными.
В 2019 году случилось 2 инсульта — по всей видимости, в его возрасте это не прошло бесследно.
И скорее всего именно постоянный медицинский контроль и невозможность поддерживать некоторые функции, а также боли, которые преследуют его несколько лет, подтолкнули актера на такой отчаянный шаг - решение добровольно уйти из жизни.
Помимо собственных проблем, Делона подкосила смерть его единственной жены — Натали.
Она страдала от рака поджелудочной железы и также хотела воспользоваться эвтаназией, но ушла из жизни раньше, не успев реализовать свою волю.
Возможно, желание его единственной жены каким-то образом повлияло на актера, и в результате он также задумался о добровольном уходе из жизни.
Скандал с сиделкой

Ален Делон Фото Яндекс картинки

Однако этим летом все изменилось. Актер перестал думать о смерти, и за это можно, по-видимому, поблагодарить не его близких, а новую сиделку - японку, которую наняли его дети. Причиной такого изменения в настрое стало то, что Делон влюбился.
На первый взгляд, можно было бы порадоваться за любимца публики, но этого не случилось. Дети актера, дочь и сын — заявили, что сиделка полностью завладела личной жизнью актера, читает его личную переписку, влияет на его решения и обижает его собак.
Наследники подали иск против сиделки. В ответ на это, она в свою очередь подала встречный иск, обвинив их в физическом насилии.
Однако ситуация с возмущением наследников, может быть неоднозначна.
Взрослые дети часто лишают своих родителей права на последнюю любовь, думая о своем собственном покое.
С лета никакой новой информации о судьбе актера нет и что происходит с Делоном сейчас — неизвестно.
Жив — и слава Богу
Старый 07.12.2023, 12:18   #1808
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZVJhHLY6yFZqTm6B
Кулак ярости: Каким был бы "Рокки", если бы фильм снимали по первоначальному сценарию

21 ноября
961 прочитал

Вот вы наверняка не стали смотреть документалку "Слай", которая недавно вышла на Netflix, а зря – там было много интересного. В частности Сильвестр Сталлоне, погрузившись в воспоминания о своих первых шагах в большом кино, раскрыл интересную деталь работы над сценарием "Рокки". По его словам, фильм, сделавший его знаменитым и востребованным, мог быть совсем иным, если бы актер не внес коррективы в первоначальную задумку. Каким было первое прочтение истории больших побед, и почему Слай решил внести исправления в свой замысел, поговорим прямо сейчас.

ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Хронология появления "Рокки" хорошо известна не только поклонникам этой франшизы, с историей взлета Сильвестра Сталлоне отлично знакомы и рядовые любители кино. Что уж говорить про начинающих или потерявших уверенность в себе сценаристах, актерах и режиссерах – их триумф Слая, собственноручно написавшего свой главный хит, мотивирует больше даже, чем сюжет картины. Но я всё же вкратце напомню общую канву событий.

Сталлоне набросал первый драфт сценария будущего кинохита буквально за три дня под впечатлением от боксерского поединка между Мухаммедом Али и Чаком Уэпнером, который состоялся в марте 1975 года. Уэпнеру удалось продержаться против великолепного чемпиона долгие 15 раундов, хотя никто не ставил на то, что сопротивление вообще будет возможно. История понравилась сразу нескольким компаниям, но наибольший интерес проявила студия United Artists, которая к тому же дала согласие на то, чтобы главную роль в фильме сыграл сам Сталлоне, на тот момент почти неизвестный, тушующийся, с искривленным детской травмой лицом и невнятной речью.

На работу над картиной была выделена довольно приличная сумма – 1 миллион долларов, плюс Сильвестр получил гарантию от продюсерской компании на пополнение счета в случае необходимости. Впрочем, стоит отметить, что Слай и его команда не особо шиковали. Например, сцену свидания на ночном катке придумали именно в целях экономии – на аренду зала в рабочее время и оплату статистов просто не было лишних денег. Старание режиссера, актеров и всей съемочной группы окупилось с лихвой, при миллионном бюджете лента в прокате заработала более 220 миллионов долларов, но что еще более важно – картина стала образцом жанра и одним из определяющих будущее киноиндустрии фильмов. За такое обычно полагается "Оскар" – и он у "Рокки" есть!

Поклонники фильма безусловно обратили внимание на то, что отличает первую картину от многочисленных продолжений. В то время как последующие части франшизы вынуждены были постоянно заниматься поиском основы для всё более и более амбициозных вызовов главному герою, оригинальный фильм справляется без сторонней помощи и процветает благодаря мощной драматической основе. Разумеется, бокс остается главной движущей силой сюжета, но именно время, проведенное Рокки Бальбоа в рабочем районе, где он становится свидетелем того, как мир относится к нему и как он, в свою очередь, относится к миру, делает историю настолько захватывающей.

Сбалансированный сценарий позволяет зрителю без труда погрузиться в атмосферу оборотной стороны Филадельфии и терпеливо выждать начало, собственно, противостояния Рокки с Аполло Кридом, возникающего лишь во второй половине. А перед этим мы получаем исчерпывающий портрет Бальбоа – перед тем, как Рокки выйдет на ринг, мы уже будем отлично знать, что он за личность. И именно личность стала костяком как первой картины, так и всех последующих. Рокки Бальбоа вошел в пантеон подлинных американских героев, да и с общечеловеческих позиций этот персонаж большинству кажется если не симпатичным, то располагающим и понятным. Но фокус в том, что таким "парнем что надо" Рокки был не всегда...

В документальном фильме Слай рассказывает, что изначально задумывал Рокки гораздо менее симпатичным парнем – в его первом представлении Бальбоа был настоящим бандитом, словно пришедшим из "Злых улиц" Мартина Скорсезе. Очевидно, автору этот образ нравился, но Сталлоне натолкнулся на неприятие такого характера со стороны тех, кому он давал почитать первые черновики. Одна неназванная знакомая Сильвестра отреагировала особенно бурно: "Я его ненавижу! Он жесток. Он бьет людей не на ринге, а на улице!" – девушка постаралась убедить Слая сделать Рокки иным, показать, что тот пытается избежать насилия и вырваться из той среды, в которой всё порождает жестокость и боль. Но и это еще не всё – после общения с близкими друзьями, прочитавшими сценарий, Сталлоне решился вписать в историю романтические отношения.

Да, изначально у Бальбоа не было никакой Эдриан – с высоты сегодняшнего дня это выглядит абсурдом, ведь тогда у фильма не было бы сердца. Именно отношения с застенчивой молодой женщиной помогают Рокки раскрыться и проявить доброту и нежность там, где обычно царят мрачные чувства и эмоции. Голливуд и прежде снимал фильмы о спортсменах, поднимающихся из грязи в князи, и вообще, преодолевающие тяготы аутсайдеры – это магистральная сюжетная линия тысяч и тысяч фильмов. Но "Рокки" подкупает именно тем, что сочетает целеустремленность бойца и ранимость человека, ищущего простое человеческое счастье. Внутренний свет делает Бальбоа симпатичным нам героем, а вовсе не его удар или скорость на ринге.

И снова нужно отметить мастерство Сталлоне-сценариста – в первой половине он удачно подводит нас к мысли о том, что Рокки не место в окружении Тони Гаццо, что его тяготит жестокость и требовательность бандита, что выбивать долги – это подло и низко. Если бы Бальбоа оставался жестоким парнем, как этого изначально хотел Слай, мы не считали бы его достойным шанса на "счастливый случай", а ведь бой с Аполло – это именно улыбнувшаяся герою удача. Возможно, с парнем, не знающим пощады, Криду-старшему было бы справиться сложнее, наверное, такой бой был бы зрелищнее и жестче, но у другого, "правильного" Рокки зато должно быть больше поклонников. А с ними и поражение оказалось не таким горьким.

Создавая своего персонажа, Сильвестр Сталлоне попробовал разные градации характера и выбрал путь, который прежде спортсмены в кино не проходили. Актер и сценарист сосредоточился на формировании образа мужчины, пытающегося вызвать симпатию всего у одной невзрачной продавщицы из зоомагазина, но эта задача оказалась гораздо более объемной – Рокки стал привлекателен для всех нас. Положительные человеческие характеристики Бальбоа в какой-то момент перевешивают всё остальное – оттого и не важен результат ключевого боя, Рокки уже победил и для Эдриан, и для нас, и для самого себя. Как минимум, в первом фильме это работало именно так, продолжения – это, как говорится, уже совсем другая история.

Не готов предполагать, насколько успешной в финансовом исчислении была бы картина, если бы "Рокки" снимали по тому варианту сценария, в котором главный герой упивается жестокостью, ломает челюсти по указке Тони и разносит противников на ринге. Возможно, такая версия тоже окупилась бы и вышла в плюс. Но совершенно точно можно сказать, что из каменного сердца Рокки не проросли бы сиквелы и перезагрузка с молодым Кридом – никто не захотел бы следить за персонажем, не вызывающим ни малейшей симпатии. Но Сталлоне не постеснялся мягкости и выиграл – общие кассовые сборы девяти фильмов о боксерах, живущих не только на ринге, вплотную приблизились к отметке в два миллиарда долларов. А ведь впереди четвертый фильм об Адонисе Криде – рубеж обязательно будет взят...

Выводы из этой истории можно делать самые разные – от "всегда прислушивайся к мнению женщины" до "никогда не останавливайся в деле редактирования сценария". Важно, что итоговый результат превзошел все ожидания автора и, как я уже писал выше, воодушевил миллионы и миллионы последователей. Человечность взяла верх над жестокостью, добро нокаутировало ненависть, любовь одержала победу над уличной злостью. Да, это добро было с кулаками, но такова жизнь – в ней постоянно сочетается несоединимое и соединяется несочетаемое.

На сегодня это всё – мы достаточно покопались в классике, пора и о чем-то современном поговорить. Я немедленно приступаю к написанию новых текстов, а вы заглядывайте на канал – свежие тексты не заставят себя долго ждать. Непременно приходите снова, а еще лучше – подписывайтесь на телеграм, мы там умеем развлекаться на полную катушку. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, прикрывайте корпус, и...
Старый 07.12.2023, 12:19   #1809
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZW8a3m5FyA0HUz2b

«Как папуасы». Наталья Варлей о Гайдае, уехавших коллегах и происходящем в стране

Легендарная актриса, исполнительница роли в «Кавказской пленнице» редко рассуждает на темы политики. Она не была одной из тех, кто поспешил делать громкие заявления и кидаться необоснованными фразами. Да и мало кому известно, что словам актриса чаще всего предпочитает действия. Она в первых рядах побывала в Донбассе, стремилась помочь чем могла и потому сомнений о том где правда, а где необоснованные обвинения она точно знает.

Красивая, талантливая, харизматичная актриса знает и то, что далеко не всегда успех, внимание публики гарантируют тебе счастье. На ее долю вообще выпало не мало испытаний и даже разочарований.
Даже та самая роли Нины в «Кавказской пленнице, или Новых приключениях Шурика» была на такая уж и благоприятная. Да, профессиональной циркачке удалось обойти половину тысячи конкуренток,чтобы получить ту самую заветную роль. Причем сыграть Нину мечтали сестры Вертинские, Наталья Фатеева, Валентина Малявина.
Невероятная улыбка, искренний блеск в глазах, даже фирменная стрижка и потрясающая энергетика заставили публику влюбиться в актрису с первого взгляда. К тому навыки эквилибристки, акробатки пригодились во время работы над фильмом. Актриса рассказывала:
«Леонид Гайдай сказал, что в сцене прыжка со скалы заменит меня дублершей. Однако чуть позже выяснилось, что моя дублерша не умеет плавать, поэтому и тут я всё делала сама».
Вот только если зрители были без ума от образа бесстрашной красавицы, то сама актриса не слишком ценила эту роль. Все потому, что дорога к многим проектам после нее оказалась закрыта, превзойти ту самую роль не удавалось.
В фильмографии актриса огромное количество ролей. Вот только Варлей всегда вспоминают как кокетливую Ниночку. А уж от пикантных сцен в картинка актриса всегда отказывалась.
По какой-то причине многие наши с возрастом любят становиться очень откровенными и рассказывать о своем прошлом, юности. Так было и у Варлей. К девятнадцати годам она уже оказалась звездой. Она была популярна, любима публикой, но все это не приносило счастья. К зрелости актриса решила выпустить свою автобиографию под названием «Канатоходка».
И вот там она рассказала нечто, что не все зрители готовы были оценить правильно…
По словам актрисы, еще вовремя съемок того самого первого фильма знаменитый режиссер преставал к актрисе и надеялся на что-то…
«Гайдай закрыл дверь изнутри, повернулся и попытался меня поцеловать... Я была девушка цирковая, сильная, с моментальной реакцией, поэтому в одну секунду я Гайдая не только оттолкнула, но и вытолкала из номера, закрыла дверь и заперла ее на ключ».
По словам актрисы, последовала и месть. В фильме героиня была озвучена Надеждой Румянцевой, а ту самую песню пела Аида Ведищева.

С личной жизнью у актрисы тоже все складывалось не гладко. С одной актриса всегда была красива, обладала хорошим чувством юмора и веселым, легким нравом, талантом, и у мужчин она вызывала симпатию. Ей часть предлагали выйти замуж.
Вот только первый раз она вышла замуж за актера Николая Бурляева. Ей было всего девятнадцать, избранник на год старше, и поступая в Щуку она уже была замужем. В тоже время, в театральном она буквально купалась от внимания и любви «мужской половины училища».
И все же отношения рухнули. Вторым избранником актрисы стал единственный сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Наталья очень любила Владимира и даже родила от него сына Василия.
Вот только звездный сынок страдал зависимостью от запрещенных препаратов, и потому семья распалась. По словам актриса, о проблемах она узнала только в день свадьбы, глаза раскрыли цирковые друзья.
Хуже всего тот факт, что Мордюкова категорически не желала признавать невестку и внука, она вообще уверяла, что невестка родила внука от другого. А вот кто отец второго сына актриса никогда не говорит. По словам Варлей:
«У меня об этом человеке очень хорошие воспоминания — мы не расстались врагами. Даже не знаю, почему это произошло: просто стало понятно, что семьей быть не сможем».
В какой-то момент актриса поняла, что устала пытаться строить личную жизнь. Зато дома у нее очень много любимых кошек, которым она дает довольно смешные клички. Актриса даже успела написать и издать книгу о домашних кошках, их воспитании.
Огромную роль в жизни актрисы и ее сына сыграла и Нонна Мордюкова. Обладательница сильного характера души не чаяла в своем единственном сыне. Она не готова была мириться и даже признаться себе в том, что ее сын страдает зависимостью, не рада была ссорам в молодой семье. А еще слушала театральные слухи. Она даже готова была верить в том,что Варлей якобы изменяет сыну с Райкиным. Лишь когда единственного сына Мордюковой не стало, актриса готова была простить свои обиды невестке. Варлей говорила:

«Между нами с Нонной Викторовной пробежала черная кошка. Но мы успели помириться перед ее смертью, сказали слова любви друг другу. Я приезжала к ней домой, приходила на похороны. Однажды, в самом начале нашего примирения Нонна Викторовна произнесла в мою честь тост. Сказала, что я хорошая мать».

Огромное значение для актрисы всегда имели ее родители. Двадцати четыре года назад не стало ее отца, осталась лишь любимая мать.Долгие годы она не воспринимала профессию дочери актрисы, и лишь к зрелым годам стала ее понимать.
«Я долгое время была самостоятельной, и мама многое не воспринимала в моей жизни. А вот последние годы мы были просто одной душой. В какой-то момент мама и меня, и мою жизнь стала воспринимать по-другому. Она поняла, что это тяжелый труд».
Десять лет назад ушла из жизни и мать. По словам актрисы, только любимая работа, гастроли, плотный график помогли справиться с болью утраты.
Что думает актриса о том, что происходит сегодня в мире? Варлей уверяет, что то что братские, такие недавно близкие народы стали друг другу чужими, начали враждовать очень больно. Ведь по сути благодаря «патронажу» России они становились и вообще развивались.
Актриса говорит :
«Я росла в тот отрезок жизни, когда приезжаешь, предположим, в Ташкент – и тебя в каждом доме принимают с любовью и с распростёртыми объятиями. Ну, я всё-таки немного другая – я была "кавказская пленница". Когда приходила на рынок, все кричали: "О, Нина, Нина, Нина" – и несли дары природы. И так – везде. Но всё равно это было, была человеческая открытость».
Те претензии, обиды, которые высказывают многие страны Москве, просто нелепы, ведь она давала им все для развития. Ведь все начинало меняться уже к девяностым, когда везде появились свои маленькие «божки». По словам Варлей, главными предателями страны вообще можно считать Ельцина и Горбачева, которые ради перспектив дружбы с западом и личной выгоды «разрушили нашу армию, уничтожили ракеты, оружие, закрыли наши заводы».
Что думает Варлей от тех, кто уехал и негативно отзывается о Родине? Она стала вспоминать, как в страну, когда стал поступать западный дешёвый ширпотреб, взамен русские отдавали "им золото и слоновую кость – как папуасы".
А позже уже всплыла горькая правда, а именно Запад никогда не любил России, правда и страна на время перестала быть духовным ориентиром для мира, пропали прежние условия жизни.
Стала припоминать Варлей и "кровожадность" своей небезызвестной коллеги Лии Ахеджаковой. Уже в начале девяностых она по сути показала себя истинную, когда во время путча она фактически призывала к кровопролитию.
Так поступили и многие из тех, кто пытался еще недавно строить из себя патриотов. При первых проблемах он уехали из страны и открестились от своей родины и всего, что с ней связано.

По словам Вайкуле, ее удивило не только поведение людей, но и то, кто именно эти люди. Еще смешнее воспринимать все, что своим новым домом все эти люди выбирают такое «миролюбивое» государство, как Земля обетованная, которая уже восемь десятилетий мешает спокойно жить и развиваться соседям.
Варлей была одной из немногих, кто отправился ещё 2015 году в Новороссию, чтобы своими глазами убедиться во всём. В то время информации было еще не так много, и она сама решила понять и узнать, что на самом деле там происходит. Ведь многие верили, что на самом деле там все в порядке и это лишь какие-то рассказы и слухи.
Актриса говорит, что все восемь лет люди там просили защиты, жили надеждой, что их не оставят. А ведь там уже тогда были разрушенные поселения, пугающие картины. Варлей говорит, что пока Москву обвиняют в том, что она делает в УССР, никто не желает слышать и знать, как годами там обещали поступать с людьми Донбасса и делали это.
То что происходит, она считает необходимым и неизбежным.
Актриса напомнила, что быть русским – это прежде всего любить свою страну, народ. Со всеми их проблемами, тяготами. Те дети, которые бросают мать, если она заболела или если у неё что-то не так складывается, считает Варлей.
Старый 07.12.2023, 16:28   #1810
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZVIQ52kT0ntenfOw
Константин Хабенский: главный актёр 2023 года по мнению россиян. Где сейчас и почему перестал сниматься в кино?

13 ноября
3,3K прочитали

Биография Константина Хабенского

Константин Хабенский – актер театра и кино, не нуждающийся в представлении. «Ночной дозор», «Бедные родственники», «Адмиралъ», «Географ глобус пропил», «Метод» – список выдающихся фильмов и сериалов с его участием без усилий можно продолжить. Его хорошо знают и за рубежом: в 2008 он принимал участие в съемках голливудского боевика «Особо опасен», а 2011 году снялся в драме «Шпион, выйди вон!» совместного производства Британии, Франции и Германии. А в 2016 на экраны вышел кинобенефис Хабенского – фильм «Коллектор». С октября 2021 года – художественный руководитель МХТ им. Чехова.

Константин Юрьевич Хабенский

Детство

Константин вырос в интеллигентной семье: его отец работал инженером, мама преподавала математику. У него есть старшая сестра — Наталья Юрьевна Хабенская, певица, солистка Санкт-Петербургского Еврейского музыкального ансамбля. В 2000 году она пела в дуэте «Маргаритки» вместе с Надеждой Чермантеевой.

Константин Хабенский в детстве

В Ленинграде Константин пошел в ясли, а потом в детский сад. В первый класс он отправился уже в Нижневартовске, куда семья переехала в 1981 году. Спустя четыре года семья Хабенских вернулась обратно в родной Ленинград.

Юный Константин Хабенский с мамой

В детстве Константин Хабенский даже не помышлял об актерской карьере. Он мечтал лишь о том, чтобы поскорее завершить обучение. Окончив 8 классов, юноша поступил в Техникум авиационного приборостроения и автоматики. Однако отучился он лишь три курса, защитил курсовую работу и понял, что ровным счетом ничего не понимает в технической стороне этого дела. Теория давалась ему легко, а когда дело доходило до практики, Хабенский терялся. После череды неудач он решил попробовать себя в другом.

В поисках себя он подметал улицы, мыл полы, играл для случайных прохожих, потом устроился монтировщиком-осветителем в театр-студию «Суббота». На эту сцену он впервые вышел в качестве актера массовки. Увлечение переросло в нечто большее, и Константин решил связать свою жизнь с театром.

Молодой Константин Хабенский: первые работы на сцене

В 1990 году Хабенский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) в мастерскую Вениамина Фильштинского. Его однокурсниками стали Михаил Трухин, Михаил Пореченков и Андрей Зибров. Студенческая дружба сохранилась и во взрослой жизни.
Театральная карьера

После окончания института молодой актер попал в труппу экспериментального театра «Перекрёсток», а в 1996 году перешел в московский театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина. Среди театральных работ Хабенского этого периода – спектакли «Трёхгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак».

В том же 1996 году актер впервые вышел на сцену петербургского театра им. Ленсовета. Зрители запомнили его работы в спектаклях «Войцек», «В ожидании Годо» (вместе с Михаилом Пореченковым), «Король, дама, валет» и, конечно, главную роль в спектакле «Калигула», после которой его заметил Олег Табаков и пригласил в свой театр.

Трухин, Хабенский и Пореченков на сцене театра им. Ленсовета

В 2002 году Константин Хабенский дебютировал на сцене МХТ им. Чехова, где сыграл роль Зилова в спектакле «Утиная охота». В 2003 году Константина Хабенского приняли в труппу этого знаменитого театра.
Хабенский в кино: начало

Можно сказать, что первую роль в кино Хабенский получил еще будучи студентом-первокурсником – в 1991 году он снялся в короткометражке «Времяпрепровождение», любительской кинозарисовкое о буднях театра «Суббота». В 1994 году ему досталась роль пешехода в очках в комедии «На кого бог пошлет», где вместе с ним на равных снимались Лариса Удовиченко и Станислав Садальский.

Константин Хабенский в фильме «На кого бог пошлет» (1994 год)

В 1998 году актер снялся сразу в трех картинах: российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота «Наташа», мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность» и социальной драме «Хрусталев, машину!».

Хабенский прекрасно смотрится в кадре

Первые роли актеру доставались во многом случайно, но вскоре Хабенского заметили и пригласили сыграть в драме Владимира Фокина «Дом для богатых», где также были заняты Валентин Гафт и Нина Персиянинова. За эту работу на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино» Константину Хабенскому присудили премию в номинации «Лучшая мужская роль».

Кадр из фильма «Дом для богатых»

Звездные роли Хабенского

Роль оперативника Игоря Плахова в сериале «Убойная сила» актер получил совсем неожиданно, но именно «Убойная сила» сделала Хабенского узнаваемым. Сериал уже вот-вот должны были начать снимать, но актера на главную роль все еще не было. Константин примчался на пробы после выступления в театре, особенно ни на что не надеясь. И его тут же утвердили.

«Убойная сила»: Константин Хабенский в роли Игоря Плахова

В 2000 году Хабенский снялся в роли Гершуни в сериале «Империя под ударом», а в 2001 году вновь сотрудничал с Дмитрием Месхиевым, который работал над черной трагикомедией «Механическая сюита» вместе с друзьями-сокурсниками и Сергеем Гармашем. Не осталась без внимания работа актера в картине Филиппа Янковского «В движении», где Хабенский сыграл главную роль – журналиста Саши Гурьева, преуспевающего охотника за сенсациями.

Хабенский в роли Саши Гурьева («В движении»)

Знаменитым на всю страну Хабенский проснулся после премьеры первого отечественного блокбастера «Ночной дозор». Что было неудивительно, ведь за экранизацию популярного одноименного романа Сергея Лукьяненко взялся Тимур Бекмамбетов, не привыкший скромничать с масштабами съемок. Вместе с Хабенским в съемках принимали участие невероятно харизматичные Владимир Меньшов и Валерий Золотухин, Алексей Чадов, Мария Порошина, а также приглашенные знаменитости – Илья Лагутенко и Жанна Фриске, исполнившие роли вампира и ведьмочки.

Фэнтези-лента открывала завесу над тайной обычных на первый взгляд людей, обладающих паранормальными способностями, так называемых Иных, Темных и Светлых. Колдуны, волшебники, ведьмы и вампиры – они существуют и внешне не отличаются от обычных людей. Многие из них живут простой жизнью, а чтобы их способности не нарушили общий баланс силы, существуют ведомства, контролирующие их применение – Ночной дозор, где трудятся Светлые, и Дневной дозор, где работают Темные. Константин Хабенский сыграл Антона Городецкого, рядового сотрудника Ночного дозора, которому судьба не уготовила великих свершений. Но именно он стал единственным человеком, который мог спасти Москву от катастрофы.

Кадр из «Ночного дозора»

После этого Хабенский стал одним из самых видных отечественных актеров. В скором времени он появился в главной роли в «Бедных родственниках» Павла Лунгина, «Статском советнике» Филиппа Янковского, продолжении «Иной» саги («Дневной дозор»), драме о кризисе среднего возраста «Час пик», а также в экранизации пьесы Александра Вампилова «Утиная охота».

В «Статском советнике» Хабенский сыграл лидера террористов Грина

2008 год принес Хабенскому еще больше новых поклонников его творчества благодаря ролям Александра Колчака в фильме «Адмиралъ» и Кости Лукашина в ремейке легендарной «Иронии судьбы». Оба фильма получили достаточно смешанные отзывы.

Константин Хабенский и Елизавета Боярская на съемках «Иронии судьбы»

«Ирония судьбы» не смогла избежать сравнения с первоисточником Эльдара Рязанова, а «Адмиралъ» показался некоторым зрителям исторически недостоверным и излишне мелодраматизированным. Но игрой Константина восхищались все. К слову, в обеих лентах он играл вместе с Лизой Боярской и Сергеем Безруковым.

В «Адмирале» Хабенский сыграл главную роль – Колчака

В том же 2008 году на экраны вышел американский боевик «Особо опасен», срежиссированный Тимуром Бекмамбетовым. Хабенский получил бесценный опыт работы с зарубежными коллегами: Джеймсом Макэвоем, Морганом Фрименом и Анджелиной Джоли. Хотя его персонаж, специалист по взрывоопасным веществам, появился в кадре ненадолго, он все равно запомнился зрителям: и англоязычным, и, тем более, российским. К слову, все реплики в своей роли Константин произносил на английском языке.

В 2010 году актер снялся в главной роли в фильме «Выкрутасы» режиссёра Леваан Габриадзе и продюсера Тимура Бекмамбетова. Партнершей Хабенского в этом фильме стала Милла Йовович.

Константин Хабенский и Милла Йовович

В 2013 году фильм-экранизация романа «Географ глобус пропил» с участием Константина и Елены Лядовой был отмечен премией «Ника» как лучший фильм года. Актера одобрил лично автор книги Алексей Иванов, который подметил, что Константин похож на мужчину с обложки первого издания романа.

Простой сельский учитель Виктор Служкин

Голос Константина Хабенского звучит за кадром в популярной новогодней франшизе «Ёлки» с Иваном Ургантом и Сергеем Светлаковым. А в «Ёлках 1914» он сам появился на экранах.
Старый 07.12.2023, 16:28   #1811
Senior Member
МегаБолтун

Кадр из фильма «Ёлки 1914»

Отдельно стоит упомянуть детективный сериал «Метод», в котором гениальный следователь Константин Хабенский вместе с юной напарницей в исполнении Паулины Андреевой расследует запутанные серийные убийства. Однако его герой, Родион Меглин, скрывает от окружающих секрет, который проливает свет на методы его раскрытия преступлений.

«Метод»: Константин Хабенский в роли следователя Меглина

Отметим, что сериал «Метод» был весьма высоко оценен зрителями, уставшими от однообразного «мыла» и череды «ментовских» сериалов. Некоторые отмечают сходство сюжета со сценарием американского сериала «Декстер». Сами создатели «Метода» его отрицают, однако не скрывают наличие общих черт с сериалом «Настоящий детектив» с Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсоном. Кстати, многие маньяки из «Метода» имеют реальных прототипов, что также добавляет остроты при просмотре.

В 2016 году на экраны вышел фильм «Коллектор». На протяжении 75-ти минут на экране фигурирует лишь один актер – Хабенский. Таким образом, «Коллектор» стал для него настоящим актерским бенефисом. Фильм рассказывал о гениальном выбивальщике денег, действующем не силой, а интеллектом и телефонной трубкой. При том, что действие происходило в ограниченном пространстве кабинета, а все диалоги велись по телефону, зрители внимали сюжету, не отрывая глаз от экрана.

Кадр из фильма «Коллектор» (2016)

Вышедший в конце того же года семейный фильм «Хороший мальчик» в очередной раз доказал профессионализм Хабенского. Из уверенного лидера и тонкого психолога, коим он предстал в «Коллекторе», он превратился в затюканного отца семейства.

2018 год запомнился Константину дебютом в новом амплуа – на экраны вышел фильм «Собибор». Хабенский выступил его режиссером и сыграл главную роль. Прототип его героя – реальный человек, заключенный нацистского концлагеря Собибор Александр Печерский. Под руководством Печерского было осуществлено первое успешное восстание заключенных.

«Собибор»: Константин Хабенский в роли Александра Печерского

Изначально режиссером проекта выступал Андрей Малюков, запомнившийся зрителям по ленте «Мы из будущего». После его ухода по неизвестным нам причинам создатели «Собибора», среди которых значился и министр культуры Владимир Мединский, поддержали кандидатуру Хабенского. О новом для себя опыте Хабенский подробно рассказал в своих интервью Юрию Дудю и Владимиру Познеру.

Фильм вошел в лонг-лист «Оскара», но многими соотечественниками режиссера был принят прохладно. «Собибор» ругали за непроработанный сценарий, исторические ляпы и чрезмерный пафос. Хотя многие зрители поблагодарили режиссера за то, что «Собибор», по словам самого Хабенского, фильм «в первую очередь – о людях; кумачи и полотна он отодвинул в сторону».

В 2019 году с его участием вышел фильм «Фея» Анны Меликян, где ему досталась главная роль, а также картины «Папа» и «Тёмная как ночь. Анна Каренина». В это же время актер активно работал над биографическим фильмом «Доктор Лиза», рассказывающем о жизни общественного деятеля Елизаветы Глинки. Премьера состоялась в 2020 году.

Также в конце 2020 года поклонники сериала «Метод» дождались 2 сезона. Вопрос, появится ли Константин Хабенский во втором сезоне мучал фанатов детективного сериала несколько лет, и ответ на него оказался положительным – актер вновь исполнил роль Родиона Меглина, выступив в дуэте с Паулиной Андреевой. В это же время в кинотеатрах стартовала премьера фильма «Огонь», в котором Хабенский исполнил роль главного огнеборца.

Константин снялся во втором сезоне «Метода»

В конце 2020 года также состоялась премьера фильма «Трое», в котором Хабенский снялся вместе с Викторией Исаковой и Юлией Пересильд – эта картина стала еще одним успешным сотрудничеством Хабенского с Меликян. В 2021 году ожидается премьера сериала «За час до рассвета», в котором Константин сыграл роль майора Шумейко, а также выход картины «Чемпион мира», где актер снялся вместе с Иваном Янковским.

Константин Хабенский был и остается одним из наиболее востребованных российских актеров. Кроме того, с 27 октября 2021 года он – художественный руководитель МХТ им. Чехова. Он сменил на этой должности Сергея Женовача. В кулуарах театра о грядущей смене худрука шептались уже давно: Женовач не нашёл общего языка со звездными актерами театра, спровоцировав массовые увольнения. Некоторые издания даже писали, что Хабенский «затевает бунт» против худрука. Косвенно он это подтвердил в интервью на YouTube-канале «А поговорить?..».

Кроме того, в 2021 году Хабенский был занят на съемках фильма «Чемпион мира», где по сюжету его герою, гроссмейстеру Виктору Корчному, предстояло столкнуться с молодым чемпионом Анатолием Карповым (Иван Янковский).

Константин Хабенский в роли Виктора Корчного

Личная жизнь Константина Хабенского: семья, дети

С первой женой, Анастасией, Константин Хабенский познакомился в мае 1999 года. Темноволосая посетительница кафе, что неподалеку от театра Ленсовета, мгновенно обратила на себя его внимание. В отличие от большинства девушек, которые уже тогда многое бы отдали за беседу с привлекательным актером, она отреагировала на его желание познакомиться прохладно. Константин уговорил ее сходить на его спектакль. С этого началась их история любви.

Константин и Анастасия Хабенские в молодости

Анастасия работала журналисткой на московской радиостанции. Почти год они жили на два города, а 12 января 2000 года поженились. Свадьба была довольно скромной: молодожены отметили событие в кафе с друзьями.

Константин Хабенский с первой женой

Конечно, как и у любой пары, у них бывали взлеты и падения, но все друзья и знакомые Константина уверяли, что их чувства были искренними. Появляясь на публике, они всегда держались за руки, а в их в глазах читалась нежность. Армия поклонниц актера не давала Анастасии поводов для ревности, со всеми женщинами Константин был вежлив и обходителен, но не более. Ее ненавидели сотни охотниц за сердцем Хабенского, подъезд дома супружеской четы был расписан гадостями об Анастасии, а одна из сумасшедших фанаток как-то раз пригрозила облить жену Хабенского кислотой. Но все адекватные люди отзывались об Анастасии Хабенской с исключительной добротой.

Анастасия была непубличным человеком, но порой появлялась на экране. В 2003 году она снялась в фильме «Линии судьбы» в роли журналистки, появилась «Убойной силе-5» в эпизодической роли переводчицы, в 2004 году – в фильме «Sapiens», в 2006 году – в фильме «9 месяцев».

25 сентября 2007 года Анастасия родила Константину сына Ивана. Вскоре после рождения сына у 34-летней супруги актера обнаружили опухоль мозга. Сразу же была сделана первая операция, через несколько недель женщину прооперировали повторно. Но тщетно – лечение не помогло. Спасая супругу, Хабенский распродал большую часть имущества, соглашался на любые роли, залез в долги и кредиты. Он перевез Настю в одну из клиник Лос-Анджелеса. Американские медики добились ремиссии, клетки опухоли перестали делиться.

Анастасию выписали из клиники, но улучшение так и не наступило. Врачи считали, что Настя сможет прожить еще около 10-ти лет, но 1 декабря 2008 года, после годичного лечения, Анастасия скончалась. Её похоронили 15 декабря 2008 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Утрата жены стала для актера настоящим ударом. Константин был раздавлен. Он продал только что достроенный дом в селе Толстопальцево, чтобы расплатиться с долгами, и снял скромный домик неподалеку. Ивана на время взяла теща актера – она жила в США, так что отец с сыном общались только через интернет.

Анастасия Хабенская умерла от рака мозга в декабре 2008 года

Поговаривали, что актер начал искать утешения в бутылке, но, как бы то ни было, он сумел оставить этот тяжелый этап позади. «Я верю и точно знаю, что ты где-то там сверху смотришь на всех нас и кого-то оберегаешь, став самым нежным ангелом-хранителем… Мы тебя помним, Настенька! Мы – помним», – написал он в 7-ю годовщину со дня смерти жены.

Константин Хабенский с сыном Иваном

После потери самого близкого человека Константин Хабенский основал благотворительный фонд, собирающий средства для детей с онкологией. Также от лица фонда в разных городах России были созданы студии творческого развития. Многие педагоги в этих студиях – пожилые актеры, которые рады делиться опытом с младшим поколением.

Актер много помогает детям с раковыми заболеваниями

В жизни Константин – человек довольно скромный. Он не гонится за популярностью, одевается неброско, не меняет машины и модные гаджеты как перчатки. Сейчас он счастлив в браке с актрисой МХТ им. Чехова Ольгой Литвиновой, на которой женился в 2013 году.

Константин Хабенский со второй женой Ольгой

4 июня 2016 года Хабенский стал отцом во второй раз. В семье появилась девочка, которую назвали Сашей.
Константин Хабенский сейчас

Осенью 2023 года ВЦИОМ попросил россиян назвать лучшего актёра года. Лидером стал Константин Хабенский – его имя назвали 12% опрашиваемых. Он на 1% опередил таких узнаваемых коллег, как Сергей Безруков и Владимир Машков. Актёр был очень удивлён таким положением дел, ведь в последнее время он живёт театром, а в кино снимается мало:

Однако, несмотря на занятость, Хабенский нашёл время на мюзикл «Бременские музыканты», в котором ему досталась роль Сыщика, а также на фильм «Сто лет тому вперед», ремейк «Гостьи из будущего».

В ноябре того же года Хабенский дал большое интервью ТАСС, в котором анонсировал свой режиссёрский театральный дебют, намекнув, что премьера состоится в 2024 году:

Он подчеркнул, что не будет задействован в постановке как актёр, полностью сконцентрировавшись на режиссуре.

Кроме того, в интервью он охарактеризовал текущую действительность как «самую честную и определённую эпоху»:
Старый 07.12.2023, 16:30   #1812
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/video/watch/65211365edef087b73ed9cd4
https://dzen.ru/video/watch/657080a643f35b297bc71334
https://dzen.ru/video/watch/64c64529bc598b321ad4bf64
Старый 07.12.2023, 18:50   #1813
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZKMjBXXkDj8Q0oCh
Приключенческий фильм, на съёмках которого могли погибнуть актёры. Где и как снимали фильм «Чингачгук - Большой Змей»

8 июля
3,7K прочитали

Ровно 55 лет назад, 8 июля 1968 года в Москве сразу в нескольких кинотеатрах состоялась премьера немецкого художественного фильма «Чингачгук — Большой Змей».
Вестерн по мотивам романа Фенимора Купера «Зверобой» был снят в ГДР на киностудии «ДЕФА» в 1967 году, и до премьеры фильма в СССР его успели посмотреть более пятидесяти миллионов зрителей в странах Восточной Европы.

"Чингачгук — Большой Змей" (1967).

Чтобы подобрать натуру, соответствующую природе Северной Америки, картину снимали в трёх странах: Чехословакии, Болгарии и Германии. Значительную часть фильма сняли в окрестностях словацкого озера Штребске-Плесо, расположенного в Высоких Татрах.

В Болгарии на реке Камчия снимали сцену боя Чингачгука и Зверобоя с племенем Гуронов. Все эпизоды в помещениях, а также поединок Чингачгука с индейцем Остриё Стрелы были сняты в павильонах киностудии «ДЕФА» в немецком Потсдаме.
В главной роли сыграл популярный югославский актёр Гойко Митич. Всего пару недель назад ему исполнилось 84 года. Актёр до сих пор узнаваем и играет в театре. Но роли индейцев в знаменитых немецких вестернах так и остались пиком его творческой карьеры.

Гойко Митич.

Важную роль в выборе Митича на эти роли сыграла его отличная спортивная форма. Актёр с юности занимался бодибилдингом, но высоких результатов в спорте не добился. Зато его заметили кинорежиссёры. Первые роли Митича были в эпизодах без слов, где он очень правдоподобно изображал североамериканских индейцев. Его можно заметить в массовках серии фильмов о Виннету, снятых в период с 1963 по 1965 годы.

"Сыновья Большой Медведицы" (1966).

В 1966 году ему дали полноценную роль в фильме «Сыновья Большой Медведицы». И он блистательно справился. Поэтому уже следующий фильм из серии индейских вестернов был поставлен специально под него. Это и был «Чингачгук — Большой Змей». Актёр сыграл так здо́рово, что все следующие фильмы об индейцах без Гойко Митича уже не обходились.
На съёмках этого знаменитого фильма случилось несколько событий, которые чуть не закончились трагически. В фильме много съёмок на воде, и несколько раз актёры были в шаге от беды.
Режиссёр заранее заказал в Канаде настоящее индийское каноэ. Но канадцы заказ задержали, а съёмки уже начались. И тогда реквизиторы «ДЕФА», имея чертежи такого судна, сделали его из пластика.
Внешне лодку нельзя было отличить от настоящего каноэ, но по остойчивости она сильно уступала, так как была очень лёгкой и постоянно переворачивалась под актёром.

Митич несколько дней тренировался в бассейне, чтобы научиться управлять таким судном. Но когда ему показалось, что он освоился, и съёмочная группа выехала на реку, случилось неприятное происшествие. Попав в сильное течение, лодка опрокинулась, и актёр оказался в ледяной воде. Его достали, но он сильно замёрз, поэтому в этот день съёмки пришлось прекратить. Но на следующий день случилось то же самое.
Реквизиторы ломали головы, как выйти из ситуации? Тяжелые камни на дне лодки немного улучшили её устойчивость, но плавать на ней всё равно было сложно. А ведь предстояло снять сцены, в которых Чингачгук и Зверобой не просто плывут на каноэ, но и прыгают с него в воду, потом забираются обратно и даже затаскивают в лодку пленённого индейца.
И тогда кто-то предложил прикрепить к каноэ снизу утяжелённый киль, как у яхты. Так и сделали. И это в корне изменило ситуацию. Лодка стала устойчивой и при этом не ухудшила свою плавучесть. Поэтому дальнейшие эпизоды с каноэ снимали уже без проблем.

А однажды каноэ стало настоящим спасательным судном. При съёмке сцены борьбы Зверобоя с одним из индейцев актёры упали в воду. Это не было запланировано сценарием, и все заметили, что актёр Рольф Ремер (Зверобой) ушёл под воду и долго не появляется на поверхности. В реку тут же прыгнули несколько человек из съёмочной группы, а Митич подогнал своё каноэ к месту, где актёра видели последний раз. Оказалось, что в холодной воде Рольфу свело ноги, и он на самом деле чуть не захлебнулся. Его вовремя подняли на поверхность и затащили в каноэ, так как вода в реке для неподготовленного человека была слишком холодной.

В дальнейшем режиссёр заказал специальный спасательный катер, который всегда дежурил рядом с местом съёмок. Но больше происшествий на воде уже не было.
Ещё один неприятный случай, который тоже чуть не стал трагическим, случился во время сцены, когда Чингачгука расстреливали стрелами. Эпизод снимали в павильоне, где для фильма построили целый лес.
Стрелы выпускали спортсмены-лучники с близкого расстояния. И всё же одна стрела вонзилась рядом с плечом, оцарапав руку актёра. Он непроизвольно дёрнулся, и дубль был испорчен.

Сцену со стрелами, которая вошла в фильм, сняли со второго раза. И на этот раз Митич был невозмутим, как и полагалось Чингачгуку. Хотя позже он признался, что очень боялся. Особенно после первого неудачного дубля.

Этот фильм стал по-настоящему культовым для советских подростков тех лет, хотя не считался детским и шёл в кинотеатрах по обычному «взрослому» расписанию. Все последующие фильмы об индейцах неизменно входили в число лидеров нашего проката, а Гойко Митич стал кумиром для нескольких поколений советских зрителей и зрительниц.
Посмотреть это замечательный фильм вы можете здесь.
Старый 07.12.2023, 19:03   #1814
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZA8-_KUBHzoOeK_F
Трагедия Дмитрия Дюжева: как актер, потеряв в течении пяти лет всю семью, нашел в себе силы стать успешным в профессии

15 марта
61K прочитали

Будущий актер родился в начале июля 1978 года в творческой семье - его отец служил в местом театре. Поэтому не удивительно, что много времени маленький Дима проводил за кулисами местного театра. Хотя мечты стать актером у него тогда не было.

Дима с детства был одаренным мальчиком, поэтому и посещал соответствующую школу. Когда он ходил в младшие классы, то вначале хотел быть водителем больших машин, потом работать в милиции. Повзрослев всерьез стал увлекаться кораблестроением и на фоне этого решил поступить в мореходку.

Дмитрий Дюжев в детстве

Но расставил нужные приоритеты в его жизни отец, который помог ему сделать выбор в пользу творческой профессии. Он видел, что сын мечется, в поисках жизненного пути и тогда посоветовал ему идти учиться на актера. Отец говорил, что в таком случае он может стать творцом сказки, которая имеет шанс никогда не заканчиваться. Дима внял доводам отца и отнес документы в ГИТИС.
Череда трагедий

Но счастливая и безоблачная студенческая жизнь была омрачена сразу несколькими трагедиями. Вначале, у сестры Дмитрия, которой было всего 12 лет, обнаружили рак и вскоре она умерла. К тому времени отец семейства бросил театр и открыл свой ресторанный бизнес. Смерть любимой и единственной дочери сильно подкосила его. Только себя он винил в том, что произошло. Отец продал, недавно открытое кафе, а за все вырученные от продажи деньги поставил на надгробие дочери мраморный памятник. После этого, чтобы хоть как-то заглушить боль, он начал сильно выпивать, что в конечном итоге привело его к самоубийству. Отец Дмитрия Дюжева перерезал себе вены. А через год ушла из жизни и мама актера – не выдержав череды тяжелых утрат… Так, в течении почти пяти лет Дмитрий Дюжев лишился всей семьи.

Дмитрий Дюжев с родителями и сестрой

Единственное, что могло хоть как-то порадовать в тот период, так это то, что появились первые успехи в кино. Первый раз Дмитрий Дюжев появился на экране в небольшой роли в фильме «24 часа», сыграв тюремного надзирателя. Затем молодого актера пригласили сниматься в зарубежный фильм, где режиссером был знамениты Роберт Земекис, а в главной роли выступала звезда Голливуда Том Хенкс. Роль была совсем небольшая и дальнейшая зарубежная карьера не задалась. Зато в российском кино карьера Дмитрия Джева постепенно набирала обороты. Знаковым для него стал сериал «Бригада». Интересно, но изначально Дмитрий Дюжев был приглашен в этот проект на роль Мухи, но потом режиссер поменял свое мнения и утвердил Дмитрия Дюжева на роль Космоса.
Творческий успех

Наверное, мало кто знает, но актер долго не решался воплотить образ бандита из лихих 90-х на экране. Он набожный человек и даже консультировался со своим духовным отцом по поводу этой роли. И только получив благословение – приступил к работе над ролью. Кроме того, большие сомнения вызывал тот факт, что как будут смотреться в кадре Безруков и рослый Дюжев. Но оказалось, что смотрятся актеры очень гармонично. Этот фильм принес Дмитрию Дюжеву не только бешеную популярность, но и много друзей, с которыми он поддерживает отношения и в настоящее время.

Сериал "Бригада"

После выхода сериала на экраны и последовавшего успеха актер стал опасаться, что он станет заложником одной роли. Но так сложилось, что именно роли криминальных персонажей приносили наибольший успех. К примеру, снявшись в фильме Балабанова «Жмурки», Дмитрий Дюжев получил несколько наград.

Дмитрий Дюжев в фильме "Жмурки"

После этого он снялся ещё в нескольких картинах, которые нашли большой отклик у зрителей. Роли были самыми разноплановыми: от монаха-отшельника до императора Петра I. При этом надо сказать, что несмотря на востребованность в профессии, к выбору каждой роли Дмитрий Дюжев подходит очень ответственно и осторожно.

"Каникулы строгого режима"

Кроме актерской работы Дмитрий Дюжев пробует себя и в качестве режиссера. В свое время им были закончены Высшие сценарные и режиссерские курсы. А его короткометражная лента «БРАТиЯ» была участницей нескольких отечественных и зарубежных кинофестивалей.

«Остров»

Дмитрия Дюжева можно часто встретить и в коммерческих проектах. Интересно, но в реклaмном ролике майонеза актер снялся вместе с супругой и старшим сыном. На гонорар, который получила вся семья, они купили 3-х комнатную квартиру в Москве. Вначале Дюжев не хотел сниматься, но когда узнал, что в ролике будут рекламироваться семейные ценности – изменил свое решение. Наверное, и размер гонорара тут сыграл свою роль…
Личная жизнь

Прежде чем создать семью Дмитрий Дюжев был замечен в нескольких романах. Вначале его избранницей была Анастасия Меськова, которая танцевала в балете, но вскоре молодые люди расстались. Потом два года актер встречался с актрисой Натальей Швец. Все говорило о том, что вскоре будет свадьба, но дело до нее так и не дошло. Затем был роман с Жанной Фриске, но вскоре и он закончился.

Дмитрий Дюжев с женой и детьми

Все поменялось, когда на одном из концертов Мадонны, Дмитрий Дюжев обратил внимание на красивую блондинку. Девушку звали Татьяной и в будущем она собиралась стать психологом. О том, чтобы завести роман с Дюжевым девушка даже не думала. В СМИ того времени много писали, что у актера просто взрывной характер и временами он бывает неуправляем. Да к тому же за ним тянулся шлейф романтических отношений. Но Дмитрий долго и вполне серьезно ухаживал за Татьяной и после того, как пригласил ее на отдых в Дубай, сердце блондинки растаяло.

"Тобол"

Интересно, но свидетелями на свадьбе были актеры, которые вместе с Дюжевым снимались в «Бригаде» - Майков и Вдовиченков. После свадебных торжеств молодые люди скрепили свой брак еще и в церкви.
Теперь у пары двое детей: Иван и Дмитрий. Примечательно, отец не хотел называть одного из сыновей своим именем, но на этом настояла жена. Чтобы когда он будет в очередной творческой командировке дома его подменял Дима-младший…
Старый 07.12.2023, 19:10   #1815
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/video/watch/633c91cf02b4de0538d4e345
Ответ

Закладки