Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.2 мир людей (социум)

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.07.2020, 23:34   #256
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

«Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»

Ужасы и подлости Великой Отечественной войны — глазами фронтовика

Репетиция парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войнеXinhua / Keystone Press Agency / Global Look Press
В День памяти и скорби мы публикуем фрагменты военных воспоминаний Михаила Сукнева «Записки командира штрафбата». Уроженец Алтайского края, Михаил Иванович с 1941-го и в течение более трех лет воевал на передовой, командовал стрелковым, а позже штрафным батальонами. Память ветерана свидетельствует о подлости советского командования, рисует картины ужасов войны и портреты героев-фронтовиков. Вместе с тем, в мемуарах Сукнева приводятся отрывки из воспоминаний маршала Кирилла Мерецкова: таким образом, читатель видит войну и из окопов, и из штабов.
1941: «Наша пехота ломала оборону противника штыком и гранатой, неся большие потери»

Нас, разведчиков, послали на Ильмень-озеро [под Новгородом]. Пурга, зима началась как следует. До немцев три километра. Посмотрели в бинокль, решили идти за «языком». Дня через три пошли, пятнадцать человек с винтовками. Я — командир взвода. Обходим полыньи, от воды — пар, мгла. И вдруг из мглы перед нами возникают немцы, тоже разведка, столько же человек. Вокруг гладь, ни бугорочка, на три километра чистенький снежок… Мы посередине озера, между нами несколько метров. Постояли. Что делать? Винтовка есть винтовка, автомат есть автомат. Ближний бой. Мы их ополовиним, они нас всех срежут. А те тоже думают. Они ведь не знают, что у нас винтовки, оружие закручено белым. Идти на самоуничтожение никому не хочется… Мы пятимся назад, и они тоже. Пятились, пятились и скрылись. Вернулись мы, особому отделу об этом, конечно, ни звука, всех могли пересажать.
К концу января стал очевиден провал Любанской операции. Причины провала указаны командующим Волховским фронтом К. А. Мерецковым в мемуарах «На службе народу». Он пишет: «Общее соотношение сил и средств к середине января складывалось, если не учитывать танковых сил, в пользу наших войск: в людях — в 1,5 раза, в орудиях и минометах — в 1,6 и в самолетах — в 1,3 раза. На первый взгляд это соотношение являлось для нас вполне благоприятным. Но если учесть слабую обеспеченность средствами вооружения, боеприпасами, всеми видами снабжения, наконец, подготовку самих войск и их техническую оснащенность, то наше „превосходство“ выглядело в ином свете.
Формальный перевес над противником в артиллерии сводился на нет недостатком снарядов. Какой толк от молчащих орудий? Количество танков далеко не обеспечивало сопровождение и поддержку даже первых эшелонов пехоты.2-я Ударная и 52-я армии вообще к началу наступления не имели танков. Мы уступали противнику и в качестве самолетов, имея в основном истребители устаревших конструкций и ночные легкие бомбардировщики У-2.
Михаил Сукнев„Википедия“
Наши войска уступали врагу в техническом отношении вообще. Немецкие соединения и части по сравнению с нашими имели больше автоматического оружия, автомобилей, средств механизации строительства оборонительных сооружений и дорог, лучше были обеспечены средствами связи и сигнализации. Все армии фронта являлись у нас чисто пехотными. Войска передвигались исключительно в пешем строю. Артиллерия была на конной тяге. В обозе преимущественно использовались лошади. В силу этого подвижность войск была крайне медленной.
Наша пехота из-за отсутствия танковой и авиационной поддержки вынуждена была ломать оборону противника штыком и гранатой, неся при этом большие потери… Следует отметить, например, что вновь прибывшие части 59-й и 2-й Ударной армий, сформированные в короткие сроки, не прошли полного курса обучения. Они были отправлены на фронт, не имея твердых навыков в тактических приемах и в обращении с оружием».
1942: «Мы узнали сполна цену многих наших „отцов-командиров“! Грошовая!»

Батальон каждые четыре месяца менялся почти полностью. Убитые, раненые, умершие от разрыва сердца, цинги и туберкулеза. Оставались единицы… Мы не успевали досчитываться товарищей, как их уносила свинцовая буря. Сегодня приняли с «большой земли» пополнение, а к утру многих уже нет в живых… Раненых везли навалом на крытых брезентом грузовиках. Сквозь щели днищ кузовов струилась кровь, застывая в воздухе. Мороз доходил ночами за минус сорок… Смотришь в кино «романтику» войны и диву даешься: где она была?
В этой войне те, кто ее прошел сквозь море огня в первых линиях боевых действий и чудом выжил, узнали сполна цену многих наших «отцов-командиров»! Грошовая!!! Цвет армии, лучших командиров и командармов, «вождь» с подручными НКВД «своевременно» отправил в иной мир, будто в угоду германскому командованию. Мало перед войной осталось в нашей армии толковых офицеров и генералов. Василевский, Рокоссовский, начальник Генштаба Шапошников…
На своем уровне я немного встретил порядочных командиров. Остальных привозили откуда-то с тыла… Никакой инициативы. Пока приказа нет, никуда не пойдет. А поступит приказ, уже поздно…Я пишу только то, что мне пришлось самому видеть и пережить. Сколько понапрасну было пролито крови рекой под командованием генерала армии К. А. Мерецкова, командующего Волховским фронтом…
Начальный период Великой Отечественной войныСайт Минобороны
К. А. Мерецков в мемуарах «На службе народу» признает, что «неудачно были подобраны отдельные военачальники. Позволю себе остановиться на характеристике командующего 2-й Ударной армией генерал-лейтенанта Г. Г. Соколова. Он пришел в армию с должности заместителя наркома внутренних дел. Брался за дело горячо, давал любые обещания. На практике же у него ничего не получалось. Видно было, что его подход к решению задач в боевой обстановке основывался на давно отживших понятиях и догмах. Вот выдержка из его приказа № 14 от 19 ноября 1941 года:
„1. Хождение, как ползанье мух осенью, отменяю и приказываю впредь в армии ходить так: военный шаг — аршин, им и ходить. Ускоренный — полтора, так и нажимать.
2. С едой не ладен порядок. Среди боя обедают и марш прерывают на завтрак. На войне порядок такой: завтрак — затемно, перед рассветом, а обед — затемно, вечером. Днем удастся хлеба или сухарь с чаем пожевать — хорошо, а нет — и на этом спасибо, благо день не особенно длинен.3. Запомнить всем — и начальникам, и рядовым, и старым, и молодым, что днем колоннами больше роты ходить нельзя, а вообще на войне для похода — ночь, вот тогда и маршируй.
4. Холода не бояться, бабами рязанскими не обряжаться, быть молодцами и морозу не поддаваться. Уши и руки растирай снегом!“
Ну чем не Суворов? Но ведь известно, что Суворов, помимо отдачи броских, проникающих в солдатскую душу приказов, заботился о войсках. Он требовал, чтобы все хорошо были одеты, вооружены и накормлены. Готовясь к бою, он учитывал все до мелочей, лично занимался рекогносцировкой местности и подступов к укреплениям, противника. Соколов же думал, что все дело в лихой бумажке, и ограничивался в основном только приказами».
Репетиция парада в МосквеPPI / Keystone Press Agency / Global Look Press
От себя к этим словам добавлю, что особенно жестоким и бездарным был командующий нашей 52-й армией генерал-лейтенант Яковлев. Вместо того чтобы снабжать армию, довольно немногочисленную, необходимым боезапасом, он гнал батальоны и полки в заранее провальные операции с большими потерями, что я видел и пережил… О Яковлеве говорили в штабах армии: «Бездарь и солдафон!»
Не лучше был и командир нашего 1349-го полка, из капитанов ставший майором, Иван Филиппович Лапшин. Это был эталон бездарности и упрямства, равнодушия к подчиненным и беспощадности к ним же. Страшный человек — такой командир в боевой обстановке. Он говорил сквозь зубы и редко, в основном междометиями. Ни одной книжки он, видно, за всю жизнь не прочитал, но перед начальством был угодник и выглядел представительно… Командовал он разведбатом в танковой дивизии, но образование военное имел — примерно за трехмесячные курсы. Немного участвовал в Гражданской войне. Таких я и встречал в дальнейшем, как по заказу.
[…] Лапшин решил пустить разведку в поиск за «языком» через лед Волхова. Шестеро русских богатырей от двадцати до двадцати пяти лет в маскхалатах, с винтовками (автоматов не было тогда даже в дивизии) двинулись наискосок к немецкой обороне, то и дело светящейся ракетами. Было совершенно ясно: люди при лунном свете сквозь облака будут расстреляны наверняка! Так оно и произошло: даже не допустив до проволоки, фрицы из пулеметов расстреляли нашу разведку. Попыхивая трубкой, наш полковой командир молча повернулся и зашагал в свой штаб. Ни оха, ни вздоха. Разведчики пролежали там в снегу до буранов, когда их вынесли и похоронили. Тогда я понял, что это страшный человек. И старался по возможности не встречаться с ним.
Старый 31.07.2020, 23:35   #257
Senior Member
МегаБолтун

[…] Лучше быть под огнем врага, чем встречаться с Лапшиным. Тут мы были хоть в огне ада, но вдали от бездарного начальства.К нам можно было попасть только песчаным берегом Волхова, ночью. Днем берег простреливался противником с берегового выступа на километр. Чтобы не допустить какую-либо «комиссию» или проверяющих от полка и дивизии, по совету комбата Алешина я открывал стрельбу из ручного пулемета по огневой точке противника на береговом выступе, который был выше нашего всего на какой-то метр. Фриц отвечал, и пули сыпали «вдоль по Питерской» — по берегу. Незваные гости «сматывали удочки», так и не побывав у нас.
В начале марта 1942-го мы буквально «поплыли» — траншеи заполнила снеговая вода после сильных оттепелей. По всей обороне, особенно к берегу Волхова, вытаивали сотни и сотни убитых немцев, испанцев из «Голубой дивизии», наших бойцов и командиров… Мы очутились посередине необъятного кладбища. Ночами похоронные команды из дивизии или армии собирали наших, складывали их «копнами» по берегу, чтобы позднее относить берегом, отвозить в тыл. Там ныне стоит высокий бетонный памятник над тысячами наших погибших в боях героев.
Прихожу на свой КП роты в центре обороны, от моего блиндажика — спуск в лог, а за ним вид вдаль по берегу. И лежат «копнами» наши бойцы, многие разуты… Жуткое зрелище — десятки этих «курганов» из мертвых тел, где каждую минуту может оказаться кто-то из нас! Немцы и испанцы лежали по одному и кое-где кучками, как их убили зимой наши бойцы. Ночами я обычно передвигался перебежками, поверху, рядом с траншеями и ходами сообщений, где сразу начерпаешь воды и грязи полные сапоги. Но свернуть в сторону нельзя: в темноте наткнешься на будто металлические руку или ногу не оттаявшего еще трупа… Позднее мы будем зарывать трупы наших врагов там, где они лежали, в ямки метр глубиной. Они потом по ночам светились каким-то мерцающим огнем…
Сайт Минобороны
Кого больше здесь погибло? Пожалуй, одинаково. На нейтралке я насчитал немецких трупов тысячи четыре-пять. Испанцев же половину мы переколотили, половина замерзла. Как-то зашли мы в их блиндаж, человек 10–12 лежат, все застыли. Документы собрали, вернулись. Наград не получили, «язык»-то живой нужен. Смотришь, бывало, в стереотрубу или бинокль, стоит противник, обмотался одеялами, которые набрал в соседнем селе, и прыгает. Мы смеемся, мы-то были одеты тепло.
С нами — старшина роты Севастьян Костровский, он же и внештатный писарь, недавно из тыла, сельский учитель-доброволец. Рассказывает нам, как с новым пополнением численностью до взвода они несколько дней назад двигались от Муравьев через село Дубровино. От самых Муравьев на поле шириной в два километра и по селу, полусожженному, где шли ожесточенные бои в декабре, по всему пространству лежали наши убитые воины. После смерти у них отросли большие ногти, волосы, бороды и усы. […]
Вдруг раздался снаружи взрыв мины, и в наш блиндаж-землянку ввалился часовой. Падая, он успел произнести: «Гады, убили!» Не выпуская из рук винтовки, он упал нам под ноги с раскроенным пополам черепом — кровь разлилась по всему полу! Только с рассветом у меня отошло от сердца то, что случилось, в который уже раз, с еще одним защитником плацдарма.
В Лелявине остался без хозяев огромный серо-голубой котище. Васька — так я его назвал. Будто стал «пулеметчиком», шатался по всем землянкам и был везде «наш» — завтракает, обедает, ужинает. Считай, как сыр в масле катается. Однажды его ранило в ногу, я унес кота в медсанвзвод к Герасимову. Вылечили. Опять рана — осколок проделал у кота в горбинке носа дырку, стал сопеть; тогда он самостоятельно побежал к Герасимову лечиться! Умница, а не кот!
Как-то прихожу в землянку и почувствовал аромат духов. Девушка?! Не понимаем, откуда такие ароматы. Однажды я караулил, как кошка мышь, фрица, наблюдая в оптику снайперской винтовки из амбразуры дзота за логом. Перевел прицел на нейтралку. Не верю своим глазам. Подумал — заяц пробирается по минному полю противника, ан нет — Васька! Да так аккуратно — былинки не заденет. Шел кот деловито от противника к нам! Под вечер он появился у нас ужинать, и от него снова веяло духами… фрицев… У них он завтракал, у нас ужинал. Немцы его еще и духами обрызгают.
С середины января по июль 1942-го батальон не мылся в бане. Не менял белье. Я обносился вконец. Сапоги носил немецкие с широченными голенищами. Белье — из черного шелка, даже паразиты скатывались, и мы были относительно чистыми. «Мылись» ночами, раздеваясь до трусов — и в сугроб! Вода была на вес золота. В снегу масса убитых, а на Волхове лед промерз до полутора метров. Приносим лед и ставим в ведрах на печурку…
С тыловиками случались у меня крутые разговоры. Обносились мы, как я уже сказал, до того, что с трупов немцев снимали сапоги. Вот до чего дошли нас свои снабженцы! Прихожу к ним:
— Дадите обмундирование?
— Да вас все равно поубивают там…
— Сейчас же чтобы было! Иначе взлетите на воздух. Гранату брошу, я успею уйти, но вы уже тут остаетесь, — шучу я.
— Сейчас, сейчас! Пиши, Костя, чтобы одеть первый батальон!
В наказание за излишние возлияния, проще говоря пьянство, приказал пулеметчику Орлову, парню лет двадцати, могучего борцовского склада, тянуть санки с ящиками патронов для батальона в Теремце.
— Эх, товарищ комроты! Всегда готов! — вскричал совершенно бесстрашный Орлов, эта забубенная головушка. Бывало, обыщем его, посадим в заброшенную землянку на лед для протрезвления, а он высунется оттуда и, подняв руку с фляжкой, полной водки, кричит: «Товарищ комроты! Пригребайте ко мне!» Я на него рукой махнул: не набирается до пьяного состояния, и то ладно.
С левого берега ручья Бобров в устье мы ползем по льду. Груз патронов приличный, но Орлову нипочем. Когда мы под самым обрывом над Волховом утюжили животами лед, сверху нас окликнул немецкий часовой, мы замерли. Полежав без движения, двинулись дальше и благополучно появились в Теремце. Побывав «в гостях», налегке пустились назад. И снова фриц нас окликнул. Орлов, ни слова не говоря, метнулся вверх, в секунды достиг траншеи и скрутил фрица так, что тот испустил дух. Орлову достался автомат и несколько заряженных рожков. Он красовался с автоматом по батальону, ибо у нас своих автоматов не было ни единицы! Однажды прибыл к нам комдив Ольховский, попарился в баньке и отобрал у Орлова автомат, за что вручил ему медаль «За отвагу» (вторую в батальоне после меня). Тогда я уяснил истину: такими атлетами, как Орлов, не делаются, они рождаются, как Стеньки Разины.
Из окруженной и, можно сказать, погибшей 2-й Ударной армии [генерала Власова] даже в августе и сентябре 1942 года выходили наши люди, точнее, выползали истощенные, как дистрофики. К нам в роту приползли трое: подполковник медслужбы — женщина, капитан особого отдела и старший лейтенант. В лесах они питались даже кониной-падалью… Кто-то добрый сунул капитану кусок хлеба с маслом. Врач не успела этот хлеб вырвать из рук капитана, он проглотил половину и через секунды забился в судорогах, умер!.. Таких людей твердого сплава надо было бы комфронта Мерецкову награждать, представлять к званию Героя Советского Союза, но, увы…
1943: «Своими глазами видел засилье лизоблюдов и нечистоплотных карьеристов»

Я — к Лапшину. Прошу его вызвать комдива Ольховского и отменить штурм [Новгорода] без соответствующей артподготовки. Ведь наша полковая, в одну батарею, артиллерия — это капля в море. Говорю:
— Товарищ подполковник, позвоните командиру дивизии. Отставьте. Вы же на убийство нас посылаете. Всех! Живым никто не вернется.
— Не могу! Приказ командарма! — резко ответил Лапшин.
Я почти молил не губить не только батальон, но и весь полк, ибо от нас видны колокольни Новгорода. Это значило — противник нас просто расстреляет на этом пойменном ледяном поле! Не помогло! Я было сам направился к Ольховскому, к штабу дивизии, в ближний лес. Но Лапшин «проявил характер»:
— Запрещаю, капитан Сукнев!
Здесь уже могло последовать строгое наказание за обращение к вышестоящему начальству, минуя прямого командира!
6:45. Команды нет. Ну, думаем, отменят штурм… Но не тут-то было. Дежурный телефонист батальона передал от Лапшина:
— Начинать штурм! Команда ноль-первого!
Мы поняли, что нам из этого боя живыми не выйти. Обнялись. Командиры рот, наш штаб прощались друг с другом… И никаких призывов, ни лозунгов вроде «За Родину! За Сталина!» у нас не было… Это надо было видеть. Это был воистину массовый героизм, не виданный мной никогда! Эти русские чудо-богатыри пошли на смерть, исполняя свой долг перед Родиной. Не за Сталина, не за партию. За свой родной дом и семейный очаг!
[…] Видим — грохочущая стена стали, будто цунами, надвигалась на нас! И грянул беспрерывный взрыв, от которого у меня чуть не лопнули барабанные перепонки в ушах, а многие надолго оглохли. Немцы открыли стрельбу из 500, если не более, орудий, и все снаряды осколочно-бризантные или шрапнель! Не достигая земли, они рвались над ней в 10–15 метрах, поражая все живое… Попадались убитые наши, по двое-трое, но это были не трупы, это были бестелесные останки! Пустое обмундирование, без голов, пустые мешки с сапогами, даже без костей! Взрыв бризантного снаряда над головой — и человека нет, он уже «без вести пропавший». При взрыве такого снаряда температура достигает двух тысяч градусов, и человек испаряется мгновенно.
Сайт Минобороны
Где-то к обеду над нашими головами защелкали пули, явно снайперов, и не одного. По кому? Мы не сразу поняли. И вдруг на краю воронки вырос в свой громадный рост мощный по-медвежьи солдат из хозвзвода Шорхин! За спиной у него термос с супом. В руке другой термос — с кашей. Весь Шохин увешан фляжками с чаем, водой и наркомовской водкой… Одна из фляжек прострелена, но Шохин этого не замечает.
— Здравия желаю, товарищ комбат! — гаркнул он.
Мы его мигом стащили в воронку за ноги. Идя к нам по открытому полю, он не понял, что снайперы метят именно в него, а полное спокойствие русского, видимо, сбило с толку немецких стрелков.
Еще в Лелявине я списал Шохина из пулеметчиков, направив в хозвзвод к Федорову. Шохин постоянно засыпал на часах в окопах, но силищу имел лошадиную. Что и требовалось в хозвзводе. Я снял с себя медаль «За боевые заслуги» и прикрепил ее на груди Шохина. О себе подумал: «Все равно погибну…»
— Ноль-первый вызывает к себе!
Это к Лапшину. Что еще он задумал, не знаю, но не добро — это ясно.
С Лапшиным разговор был коротким, как выстрел:
— Почему вы не собрали с поля оружие? Это пахнет трибуналом!
— Как только освободим Новгород, если будем живы, то и соберем оружие там, за «земляным валом» высотой с четырехэтажный дом! — отпарировал я, не заботясь о своей карьере, ибо тогда решил: если выживу, то с окончанием войны прощусь с армией, в которой своими глазами видел засилье лизоблюдов и нечистоплотных карьеристов.
На этом наш разговор окончился. Что сделал батальон? Что там сейчас? Какие потери? — об этом Лапшин не задал ни одного вопроса. Говорил мне постоянно Токарев: «Иди ко мне, брось Лапшина… Вы друг друга стрелять скоро будете!» Я отказался. Привык к своему батальону, не мог оставить ребят. А эти ребята все погибли под Новгородом. Из 450 человек в строю осталось 15…
Два других полка при том штурме Новгорода понесли незначительные потери… Мы же умылись кровью. Потери тяжелейшие и абсолютно неоправданные. И ничего, с Лапшина и Ольховского как с гусей вода!.. После войны уже я стоял на том валу — огромной стене. По ней на тройке можно ехать. Когда я рассказывал об этом штурме экскурсоводу, которая возила нас, ветеранов, по Новгороду в 1984 году, она заплакала — не знала о том, сколько здесь полегло.
Утром я задержался в палатке — мне принесли из мастерской новенькое обмундирование. Надев его, я крутился перед оконцем палатки: снова ошибка, немного жмет китель под мышками. Внезапно раздвинулась плащ-палатка у входа, и вошел первым полковник интендантской службы Грачев — начальник тыла фронта. За ним выдвинулся Мерецков. Выше его головы — голова Тимошенко, тогда нашего кумира — со времен назначения его наркомом обороны еще до войны, когда он крепко подтянул армию.
Грачев ко мне. Вертит меня туда и сюда, как манекен. Хвалит:
— Ну что, форма отличная. И сидит прекрасно!
Фигура у меня была тогда хорошая, спортивная. Не успел я и рта раскрыть, чтобы доложиться по уставу, как высшие чины удалились. И больше мы их не видели… Это посещение оставило у комбатов неприятный осадок. Ночью мы в разговоре осудили своих «вождей» — ни слова от них, ни спроса, ни вопроса, будто мы все тут пустое место, а не те, кто прошел ад войны… Большинство из комбатов, пройдя путь до батальона, смотря не раз смерти в глаза, не имели даже медали, не говоря об орденах. Так Тимошенко, не говоря о Мерецкове, стал гаснуть в моих глазах…
Старый 31.07.2020, 23:35   #258
Senior Member
МегаБолтун

Вижу слева, на бруствере, во весь рост лежит молодой капитан-артиллерист, судя по киноварным кантам на новеньком (как у меня) кителе и галифе. Головы у капитана нет. Документов никаких. Есть такая особенность — если ты высунул голову из траншеи, а рядом ударил снаряд, то головы нет, она улетучивается… Пожалел несчастного, иду дальше…
Вспомнилось, как на Лелявинском «пятаке» однажды со мной пошел старший сержант-пограничник, наблюдатель. Выждав момент, делаем бросок: я первый, он чуть следом за мной. И тут снова нас накрыли снаряды. Я успел допрыгнуть в траншею, оглянулся — моего спутника не было, будто он испарился! Переждав, я возвратился по своему следу, но пограничника так и не обнаружил. Вспомнил: когда бежали, то один из снарядов разорвался позади меня, почти рядом, и меня по воздуху бросило в траншею, куда мы стремились! Стало понятно: при попадании снаряда в человека он исчезает, испаряется при страшной температуре взрыва. Таких погибших бюрократия от военных называла без вести пропавшими… Так «пропал» и мой комроты Чирков Петр под стенами Новгорода. Его матушка стала получать пенсию только с 1975 года из-за того, что сообщили: «без вести пропал», а он погиб в воронке, которая затянулась илом после взрыва снаряда… Через 30 лет я все-таки разыскал документ о его гибели в том бою.
Возвращаюсь в свой полк. Кто ни встречается со мной — шарахается, как от чумного! Не пойму, страшный я стал какой-то или что? Прихожу в санпункт к Настеньке Ворониной. Она, увидев меня, аж присела на топчан с расширенными от испуга или от радости глазами. Спросил: что происходит, почему от меня шарахаются? Настя, ахая, сообщила: на меня давным-давно отправлена домой «похоронка» с извещением о том, что я убит. Не веря своим глазам, она даже положила руку на мое плечо:
— Ты ли, Миша?
— Да, я! Черт-те что! — вскричал я, и узнаю суть дела и подробности: того капитана, которого я видел на бруствере без головы от попадания снаряда, в новеньком форменном кителе, приняли за меня! Но не обратили внимания на петлицы и канты артиллериста.
1944: «Латышский поселок был начисто ограблен нашими тыловиками»

Беру с собой 20 автоматчиков, идем смело в поселок. Никого! Ни души. Слышно только громкое мычание коров, ржание лошадей, гоготанье гусей. Приняв все меры предосторожности, батальон втянулся в поселок. Проверяем жилье. Никого. Я приказал: «Брать только простыни на портянки, но не вещи. Будем расстреливать на месте за мародерство!»
Проверяю очередной дом. Мин нет. Открываем гардеробы, набитые меховыми женскими шубами, платьями из шелка и еще из какого-то материала, которого я вовеки не видывал в своей Сибири! Обстановка — шик! Но где же жители? Мы поняли — запуганные распространявшимися немцами слухами о «зверствах» Красной армии, они скрываются в ближних лесах. А леса тут были настоящие, буквально дебри. Мы напоили скот. Задали животным корма. Птице насыпали зерна. И покинули поселок, продвигаясь вперед, заняли новую линию обороны.
Репетиция парада в МосквеXinHua / Global Look Press
Дней через пять я явился в штаб дивизии по вызову. Проходя этот поселок, зашел в дом, крытый черепицей. И что же вижу? Молоденькие машинистки стрекочут на машинках. Холеные адъютанты и ворье-интендантики (потом станут «настоящими полковниками») тут же обретаются.
Открываю один, второй гардеробы — пусто! Хожу по поселку — в домах все пограблено. В оградах, там и тут, люди заколачивают ящики, посылки с добром. Подхожу к капитану медицинской службы из нашего полка. Он заколачивал ящик со швейной машиной. Другой ящик уже стоял рядом, готовый к отправке. Подняв голову, капитан поздоровался со мной и спросил:
— Товарищ майор, а что вы не посылаете домой ничего?
— Мне нечего посылать. А вот ты — мародер, последнее взял у латыша-трудяги! Сволочь! — И еще бы несколько секунд, я мог пустить в ход свой «вальтер» — любимый мой пистолет на войне. Но тут меня позвали к комполка решать «боевую задачу»… Так латышский поселок был начисто ограблен нашими тыловиками, но не боевыми офицерами, которые жали врага на всех участках фронта. Хотя многие командиры полков оказались нечистыми на руку, отправляли домой то, что попадало в руки.
Война подходила к завершению. Подполковник с 1941 года московский осетин Иван Григорьевич Ермишев, казалось, «без меня никуда». Поселил меня к себе в трофейный огромный блиндаж. Тогда-то я познал впервые в полной мере: лучше быть хоть маленьким начальником, чем даже большим заместителем начальника. Да еще такого капризного, как Иван Григорьевич. По мельчайшему поводу он приходил в «кавказскую» ярость. Мог (как князь горский) запустить в молоденькую девушку, личного повара, тарелку с непонравившимися ему супом или щами. Аж осколки по блиндажу! Командирского в нем было мало. Ни знаний, ни храбрости, ни фигуры, ни голоса. Все так, серединка на половинку! Он исчезал к своей супруге на десяток деньков, возвращался, и спустя день снова исчезал в своем «домике» далеко от полка.
В полку появилась рота снайперов… из девушек и молодых женщин! По обязанности распределяю их по батальонам, а там уже комбаты — по ротам и «гнездам»… Стоят передо мной высокие блондинки, грудь — чудо, а на ней по одному, по два ордена аж Красного Знамени. Если бы я был снайпером, то награда мне была бы не выше медали «За отвагу». А тут у женщин-снайперов через одну ордена Красного Знамени, Красной Звезды, а медалей «За отвагу» — не перечесть… А сами такие глазастые, так и смотрят по сторонам в поисках кавалеров. Снайперши! Все подобные ситуации я повидал на фронте…
Развели их по местам. И они исчезли. Ни днями, ни на рассвете на наших передовых линиях не слышно стрельбы. Иду по траншее в 1-м батальоне, на постах стоят свои, и ни одной женщины-снайпера! Которые расположились по блиндажам с командирами взводов, старшинами рот или с командирами…
Прошла неделя. Командир снайперской роты заявляется ко мне на КП полка. И не может собрать своих снайперов — исчезли в окопах, и все. Наконец нашел, но три — как в воду канули! Все ведающий помначштаба Алексей Цветков подсказал: «Одна скрывается у того-то, другая у того-то и третья там-то…»
Нашли. Командир роты принес мне их книжки с отметками об «убитых» фрицах, подтверждаемых подписями солдат и сержантов. Возвращая ему эту, грубо говоря, туфту, я сказал, чтобы он увозил своих снайперов, и побыстрее.Иначе я их разоружу и снайперские винтовки, так необходимые нам в батальонах, отберу. На весь батальон у нас была лишь одна такая винтовка. А тут целый арсенал…
«Бессмертный полк» в Санкт-ПетербургеAndrey Pronin / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
И еще один момент. Полковые интенданты сдавали белье в стирку по прифронтовым селам женщинам и девушкам, которым после окончания работы выдавались справки, что они были в таком-то полку, дивизии и т. д. Спустя годы эти «воины» из прачек стали «участниками Великой Отечественной войны». Или поработали несколько девушек на полковой кухне в 10 километрах от позиции и, получив такие справки, возвращались по домам. И они тоже, оказывается, «активные участники ВОВ»! Почти подростки, рядовые 1926 и даже 1927 годов рождения, только что прибыли в часть в ту же нашу оборону, и кончилась война. Но они, побыв здесь сутки или меньше, тоже «участники ВОВ», и теперь многие из них «инвалиды ВОВ». А мы, настоящие воины Красной армии, которые дрались по году, по два, а я три года и четыре месяца, были посажены на полуголодную пенсию. Ведь никакого бюджета на всех, у кого были справки, не хватит.
Мне задавали не раз вопросы корреспонденты газет и телевидения: почему фронтовики после Великой Отечественной войны часто спивались? Журналисты, прежде чем взяться за перо или микрофон, изучили бы азы истории войн человечества, а особенно Великой, нашей войны! Узнали бы хоть что-нибудь о боевой службе командиров рот и батальонов. Взводные вообще погибали или получали раны вместе с бойцами в первых боях на все 100 процентов, за исключением единиц. Оставались в живых только по стечению обстоятельств те, кто не месяц-два, а годы находился в первых линиях траншей под бешеным воздействием огня противника, да какого — оголтелого, самоуверенного в своей безнаказанности и в победе над «руссиш швайн», русскими свиньями, как они орали нам из своих «гнезд»… Три года пробыть на фронте — это было мало кому дано из тех, кто не поднялся выше комбатов, командиров батальонов и батарей! Месяц-два, а то и сутки-двое, и твоя гибель неизбежна!
Командиры указанных рангов в других странах получали после войны большие пенсии, льготы, привилегии, у них смотрели не на возраст, а на степень участия во Второй мировой войне. А у нас? Стыд и позор. Ребята возвращались к своим более чем скромным очагам, в страшенную бедность. Их ждали неуютность, голодное существование.
Из армии их увольняли по состоянию здоровья… И никаких реабилитационных центров. Короче говоря, подыхай как хочешь! И многие фронтовики находили утеху, чтобы ускорить свою погибель, в водке, в разных алкогольных суррогатах.И гибли, гибли на глазах аппаратчиков из ВКП (б), а потом КПСС — «руководящих и направляющих», но кого и куда?
Фронтовики натолкнулись на каменную стену чиновников от партии, которая придавила Советскую власть на местах и верхах, толкнула на эшафот своих защитников, настоящих, не обозников, а тех, кто лежал у пулеметов, палил из орудий прямой наводкой по врагу, кто не щадил своей жизни ради правды на земле!.. Теперь ходишь в великие праздники и видишь: одни полковники, подполковники, здоровенные, ядреные участники обозов в Великую Отечественную, лезут на экраны телевидения, на страницы газет, ибо нас уже мало остается и некому таких «поправлять».
Старый 07.08.2020, 17:30   #259
Senior Member
МегаБолтун

Женщины на фронте: Почему их неохотно брали замуж и что происходило с детьми, рожденными на войне

Разное
Блог проекта Культурология.Ру

Если мужчины, вернувшись с войны, гордо носили статус «героя», то женщины предпочитали скрывать этот факт своей биографии. Ярлык «военно-полевая жена» приклеивался ко всем без разбору, даже, несмотря на подвиги и военные заслуги. Победа не стала достаточным поводом для того чтобы дать женщинам, делившим военные тяготы наравне с мужчинами, хотя бы в мирное время быть счастливыми.

В годы войны на стороне СССР воевало от 800 тысяч до одного миллиона женщин. Все они находились в разных условиях, и попали туда по разным причинам. Санитарки и медсестры шли на фронт по призыву и чаще других, как и те женщины, чьи специальности позволяли работать радистками и связистками. Но много женщин было и в числе тех, чьи фронтовые профессии не принято считать женскими. Они управляли самолетами, были снайперами, разведчицами, шоферами. Работали при штабе топографами и репортерами, много женщин было разведке, встречались они даже в танковых взводах, артиллеристах и пехоте.

Больше всего на фронте было женщин-медсестер.

Защита Родины и даже просто воинская служба в СССР было почетным делом, в том числе и для женщин. В первые месяцы войны проходили митинги с участием женщин, которые также требовали отправки на фронт и рвались вслед за мужчинами для того чтобы отстоять границы страны. До 50% заявлений от добровольцев, желающих отправиться на фронт, были от слабой половины человечества. Так, в первые недели 20 тысяч заявлений поступило от москвичек (более 8 тысяч из них были призваны впоследствии) и 27 тысяч от ленинградских девушек (отправилось на фронт 5 тыс, после еще 2 тыс сражались на ленинградском фронте). Учитывая тот факт, что в качестве добровольцев рвались девушки молодые, здоровые и боевые, конечно же, не замужние и бездетные, то стоит ли говорить, что на фронте им было гарантировано повышенное внимание. Учитывая, что у многих мужчин в тылу остались жены и дети, которые взяли на себя все тяготы и сложности, выполняя неподъемную работу, то по окончанию военных действий законные жены устраивали таким «фронтовичкам» теплый прием, вешая на них ярлыки «военно-полевая жена». Доходило до того, что матери прогоняли дочерей, вернувшихся с войны, под предлогом того, что после такого «позора» никто не возьмет ее сестер замуж и пусть лучше сгинет. Предполагали ли тогда женщины-добровольцы, рвавшиеся на фронт, что их ждет такая незавидная судьба?

Походно-полевые жены - кого так называли и почему их невзлюбили

Связистки, медсестры, топографы - женщин на фронте было достаточно.

В 1947 году «брошенные жены» написали письмо в Верховный Совет СССР. Да, в ту пору считалось нормальным обсуждать семейные проблемы на партсобраниях, но Верховный Совет СССР?! Но и авторы письма были не так просты, да и было их без малого 60 человек – все они жены бывших военных начальников. Женщины требовали защитить их права, как тех, кто на протяжении 20 и более лет находился в официальном браке с высшими военными чинами, но впоследствии был брошен на произвол судьбы.
Как оказалось, брошенные «генеральши», скитавшиеся по молодости с мужьями по гарнизонам и нередко собственноручно взрастившие карьерный успех своего супруга, оказались не удел после войны, поскольку мужья вернулись с войны с …новыми женами. Неожиданно, учитывая, что официальные жены никак не предполагали такого поворота событий от человека, отправившегося защищать Родину. Это значило не только одинокую, но и бедную старость, поскольку все пенсии мужа и его имущество переходили новой жене.

Война - войной, а молодость брала свое.

Ну а что девушки, которые оказались на войне? Среди них было много молодых и красивых и тех, кто принимал ухаживания, причем от высших военных чинов. Тут, в мужском обществе срабатывал принцип иерархии, если девушка приглянулась генералу, да и просто тому, кто выше по званию, вряд ли бы кто-то решился ухаживать за ней. Медичкам и радисткам же, которые, как правило, были из простых и небогатых семей, такое внимание было лестным. Ну, когда бы они еще привлекли внимание генерала? Даже если они и знали, что дома его ждет семья, то полагали, что война все спишет, да и слишком высок был соблазн получать от начальника продвижение по службе.
Далеко не все начальники после окончания войны спешили жениться на молодых военно-полевых женах, многие вернулись к своим официальным, и молодушкам ничего не оставалось, как принять этот факт. Жуков неоднократно в письмах призывал прекратить распущенность и «половую невоздержанность», но каких-то серьезных наказаний не последовало. Возможно, потому что у Жукова была своя военно-полевая жена.

Фельдшер Лидия Захарова - боевая подруга самого Жукова.

Обычные солдаты зло шутили над девушками, ставшими военно-полевыми женами, намекая на их продажность и меркантильность. Ведь «любовь» на фронте у женщин случалась исключительно с высшими чинами, а не с обычными парнями. Нападки на женщин, оказавшихся на фронте, были со всех сторон.

Как был устроен быт женщин на фронте и что случалось при беременностях

Большинству женщин на фронте не было и 30.

Несмотря на то, что все знали, что это «боевая подруга» командира, у них всегда были звания и должности, они выполняли определенную работу, а не просто ездили с генералом в качестве приставного лица. Если поклонник был особенно влиятельным, то девушку переводили на относительно безопасную работу, ближе к штабу.
Хоть и боевые соратники и обвиняли девушек в том, что их «любовь» проявляется только к высшим чинам, объяснить это можно многими обстоятельствами.
• Простые военные погибали очень часто, и если бы девушка вдруг полюбила кого-то из рядовых, то с большей долей вероятности вскоре вновь бы стала свободна. А если при этом на нее положил глаз кто-то из офицеров, то отправить на опасное задание ее любимого человека, было самым легким путем избавления от соперника.
• Нередко именно внимание командира, наконец, избавляло ее от постоянных посягательств и приставаний. Если для нее они все одинаково нелюбимы, то уж лучше пусть будет один защитник.
• При согласии на роль боевой подруги ее ждали разные блага, начиная от отреза на новое платье и лишнего выходного и заканчивая повышением.
• Искреннюю любовь, вспыхнувшую между людьми, оказавшимися в ужасных условиях, тоже нельзя списывать со счетов. Ведь общие трудности, как известно, объединяют. Да и не зря командиры бросали своих жен и женились на вчерашних боевых подругах.

Говорили, что женщин на войне нет, есть только солдаты.

Порой для того чтобы защитить себя, девушкам приходилось применять силу, и речь не о пощечинах и отталкиваниях. На войне как на войне. Но не стоит думать, что таков был удел всех женщин, в ряде отрядов командир четко давал понять, что никаких неуставных отношений между солдатами быть не может и строго пресекал любые ухаживания. Иногда между бойцами завязывались дружеские отношения и солдаты не давали в обиду свою медсестру, защищая не только ее жизнь, но и честь.
Для большинства девушек наличие «друга», означало, что она может больше не бояться за себя, постоянно находясь в мужском коллективе.
Не обходилось и без беременностей, это происходило довольно часто, поэтому был даже приказ 009, согласно которому, девушки и женщины «вдруг» забеременевшие на фронте, отправлялись в тыл для родов и материнства. О том, что молодая мать вернется на поле боя не было и речи, потому отношения в условиях войны можно было считать оконченными. А какой «теплый» прием ждал фронтовичку и ее будущего малыша в тылу, остается только догадываться.

Как к ППЖ относились в тылу

Время находилось и для развлечений.

В своей книге «У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич рассказывает, что была на весь батальон одна, равно как и землянка на шесть метров, в которой и приходилось ночевать. Да, ей отделили угол, но именно в ту пору она научилась драться во сне, потому что постоянно приходилось отбиваться от настойчивых поклонников, с которыми днем были совсем иные отношения.
Поэтому она по собственной воле перешла в землянку к командиру, руководствуясь принципом «лучше быть с одним, чем бояться сразу всех». Позже он вернулся к своей семье, а она одна воспитывала их совместную дочь.

Специальные женские взводы должны были решить эту проблему.

Такие истории случались повсеместно, а слухи про ППЖ (походно-полевых жен) быстро дошли до жен настоящих, оставленных в тылу. Их чувства тоже можно понять, они, верно ждали своих мужчин, писали письма, оберегали детей и пытались выжить, работая в невыносимых условиях. Как это часто бывает, одни женщины охотно обвинили других женщин в происходящем, тогда как мужчины снова остались «не у дел». С тех пор и считалось, что раз девушка пришла с фронта, то на ней «клейма негде ставить», четыре года она да мужики, порой все это оборачивалось в настоящую травлю.
Даже если ППЖ удавалось стать супругой законной, то это вовсе не означало, что ее слухи обойдут стороной. Жены остальных офицеров никогда не принимали таких как ровню, относились презрительно. Только после 70-х годов отношение к женщинам, вернувшимся с войны, стало более достойным. Видимо и объясняется этот факт тем, что фронтовички уже стали взрослыми и пожилыми женщинами и обществу было уже не столь интересно их любовное прошлое.

Были ли ППЖ у немцев?

Передвижной немецкий бордель.

Разность менталитетов и подходов к любой ситуации прослеживается даже в этом столь щепетильном вопросе. Изначально у немцев были предусмотрены публичные дома, которые следовали по линии фронта вместе с армией. Служивым выдавались талоны на посещение сего учреждения (обычно около 6 раз в месяц), за какие-то заслуги могли поощрить дополнительным походом и наоборот.
Набирали туда девушек обязательно определенного типажа – высоких и светловолосых. Кстати, работа в таком месте не считалась зазорной, скорее даже весьма патриотичной. Девушки проходили регулярный медицинский осмотр, а солдаты, пришедшие на часовое свидание, должны были прежде помыться с мылом. Два раза. Немцы не всегда оформляли бордели официально, порой эта обязанность возлагалась на работниц столовой. Бордели немцы устраивали даже в концлагерях, как дополнительный способ контроля над пленниками.

Если мужчин встречали как героев, то женщины часто скрывали, что были на войне.

По принципу немецкой стороны пыталась устроить «дома отдыха для офицеров» в военное время и советская сторона. Но то немецкий расчет, а то русская душа. Первая же партия офицеров, «отдохнув» в таком заведении положенные три недели, просто забрали своих подруг с собой. Новых набирать не стали, видимо стало понятным, что смысла в такой затее нет.
Если не понятно, что ждет завтра и наступит ли оно – это завтра, каждый торопился жить, а не видевшие жизни девчонки очень боялись, что не успеют пожить по-настоящему, по-взрослому. Война все спишет… Списала, но, увы, не всем. Больше всего советские женщины боялись попасть в плен, поскольку немецкая сторона не относилась к ним как в военнослужащим, а значит, их ждала неминуемая и мучительная смерть.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090720/46906/
Старый 16.08.2020, 20:08   #260
Senior Member
МегаБолтун

Как генерал Серов по приказу Сталина в мае 1945 года искал и нашёл Гитлера

История смерти или исчезновения Гитлера при штурме Берлина будоражила умы в течение десятилетий. В конце 80-х журналист Артем Боровик продемонстрировал даже фото челюсти Гитлера, хранившейся в архиве КГБ. Были разные версии его гибели, но точку в этом вопросе поставил дневник умершего в 1990 году генерала Серова, обнаруженный через четверть века после его смерти и опубликованный в 2013 году.

Кто такой генерал Серов? Офицер Красной Армии, в 1939 году направленный в НКВД и быстро ставший заместителем Берии, а после его расстрела до 1963 года возглавлявший советские спецслужбы КГБ и ГРУ и много знавший о тайнах высшего руководства Советского Союза.

Поручение Сталина

Серов был особо доверенным лицом Сталина и во время войны не раз выполнял ответственные задания. Одним из эпизодов его захватывающей биографии был поиск по приказу Сталина в поверженном Берлине живого или мертвого Гитлера и главарей Третьего рейха. Серов любой ценой должен был опередить американцев и не допустить захвата ими Гитлера. В то время он был генерал-полковником, уполномоченным НКВД по 1-му Белорусскому фронту, которым командовал штурмовавший Берлин Жуков.

Серов вместе с передовыми советскими частями с конца апреля продвигался к центру Берлина, где по поступившей информации в рейхсканцелярии находились Гитлер и его окружение. В своем дневнике он подробно описывает процесс поиска и обнаружения трупа Гитлера, который он увидел первым.

В течение двух дней, 29—30 апреля, Серов и его группа вслед за танкистами продвигались в район, где находилась рейхсканцелярия. К вечеру 30 апреля они приблизились почти вплотную к рейхсканцелярии. Весь день 1 мая шли бои за Рейхстаг и рейхсканцелярию, сопротивление удалось подавить только утром 2 мая.

Днем 1 мая к советскому командованию прибыл начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Кребс. Он сообщил о завещании Гитлера, согласно которому тот уходит из жизни и всю власть передает адмиралу Деницу. Заместители Гитлера Борман и Геббельс направили Кребса вести переговоры о перемирии.

Жуков заявил, что переговоры могут быть только о безоговорочной капитуляции. Кребсу обеспечили связь с Геббельсом, и тот приказал ему вернуться в канцелярию для обсуждения сложившейся ситуации. Рано утром 2 мая в штаб к Чуйкову прибыл немецкий полковник и от имени начальника берлинского гарнизона передал его решение о капитуляции войск гарнизона. Затем прибыл заместитель Геббельса Фриче, который сообщил, что Геббельса нет в живых, и он, Фриче, готов выступить по радио, призвать всех прекратить сопротивление и капитулировать. К 12 часам дня 2 мая Берлин капитулировал.

Обнаружение трупа Гитлера

Утром 2 мая Серов и его группа вошли в рейхсканцелярию и осмотрели ее. На выходе в парк на ступеньках лежал труп мужчины в черном пиджаке лет сорока пяти, внешне очень похожий на Гитлера. Серов решил, что это труп Гитлера. Выйдя в парк, он обнаружил глубокую воронку, в которой веером лежало около сорока трупов офицеров СС, у некоторых пистолеты были зажаты в руке. Было видно, что все они застрелились.

В конце парка стоял сгорбленный мужчина лет семидесяти с блуждающим взглядом. Ему показали труп на ступеньках и спросили: «Это труп Гитлера?» Он ответил, что это не фюрер, тот старше.

Впоследствии в 1945 году Серов неоднократно видел в газетах и журналах фотографию этого «Гитлера» в разных позах. Один корреспондент притащил его даже в воронку, где лежали застрелившиеся офицеры СС и на их фоне фотографировал. Этого «Гитлера» журналисты и корреспонденты так затаскали, что в некоторых публикациях указывалось, как «труп Гитлера извлекли из котлована в рваной одежде».

В противоположной стороне парка был бункер Гитлера с бетонными стенами толщиной до метра. Спустившись в бункер, Серов в одной из комнат увидел деревянные нары, наверху которых лежали тела четырех девочек в возрасте от 4 до 13 лет. Это были дети Геббельса, их отравила мать, сделав им уколы как бы от гриппа.

Последние дни Гитлера и его окружения

Утром 3 мая в рейхсканцелярию привезли заместителя Геббельса Фриче. Тот рассказал о последних днях верхушки рейха. В эти дни Гитлер практически не выходил из бункера, так как рейхсканцелярия постоянно подвергалась налетам авиации. Попытки его окружения связаться с американцами были безуспешными.

Геринг, официально второе лицо в государстве после Гитлера, находившийся в американской зоне оккупации, как бы для спасения Германии объявил себя 23 апреля руководителем правительства. Рассвирепевший фюрер приказал арестовать Геринга, так что до последнего дня рядом с Гитлером были Геббельс, Борман, Кребс и Фриче.

В бункере 20 апреля отпраздновали день рождения фюрера, который больше был похож на похороны. В конце Гитлер произнес речь и сказал, что «немецкий народ не оправдал наших надежд и оказался слабым» и что «немцы вместо того, чтобы биться с врагами, встречают американцев и англичан с флагами».

В тот же день было проведено совещание, на котором решили, что Гитлер, Борман, Кребс и Геббельс остаются в Берлине, а Гиммлер и Риббентроп отправляются на север в Шлезвиг и будут пытаться установить связь с американцами. На этом совещании обсуждались различные варианты обороны Берлина, в том числе и возможность повернуть немецкие войска с запада на восток против Красной Армии. Также возлагалась надежда на армию Венка, которая существовала только на картах, войск у нее не было.

Фриче рассказал, что Гитлер 27 апреля женился на Еве Браун и на следующий день в присутствии близких друзей написал завещание. За фюрером 28 апреля от адмирала Деница прилетал новый командующий ВВС фельдмаршал Грейм с женой, известной немецкой летчицей Анной Райч, чтобы забрать фюрера на территорию, еще подконтрольную немецким войскам. Широкая улица Унтер-ден-Линден позволяла осуществить взлет и посадку легкого самолета. Гитлер отказался, заявив: «Я 12 лет руководил из Берлина немецким народом, который мне оказывал доверие, я ему благодарен, поэтому в Берлине и умру». После этого Грейм и Райч улетели к Деницу.

Фриче сказал, что он был в бункере до последних минут существования Гитлера и Геббельса и показал в парке небольшое утоптанное возвышение, где они закопаны. На небольшой глубине были откопаны обгоревшие трупы Геббельса, его жены и Евы Браун. На дне ямы был обгоревший мужской труп, лицо и волосы были сожжены, сгорел также пиджак и верхняя часть брюк.

Фриче признал в нем Гитлера и рассказал, как после завещания и распределения должностей в рейхе Гитлер 30 апреля решил покончить с собой, такое же желание выразила и Ева Браун. В присутствии Фриче Гитлер проинструктировал своих адъютантов Линге и Гюнше, у которых была канистра бензина, чтобы они тщательно сожгли трупы. Потом Гитлер принял цианистый калий и выстрелил себе в голову.

Старый 16.08.2020, 20:08   #261
Senior Member
МегаБолтун

В 1947 году эта история с адъютантами имела продолжение. К Серову напросился один из военнопленных офицеров, содержащихся в лагере под Москвой. Он представился адъютантом Гюнше и подробно рассказал о том, что Серов уже знал, как Гитлер 30 апреля в 3 часа отравился и застрелился. На вопрос, почему он плохо сжег труп Гитлера, тот ответил, что у него была только одна канистра бензина и сжечь четыре трупа было невозможно. Гюнше по максимуму сжег труп фюрера, а остальных — тем, что осталось, к тому же он стремился как можно быстрее скрыться.

Дальнейшая судьба трупов также довольно интересна. С наступлением темноты их вывезли в другое место и захоронили в Магдебурге на территории одной из баз НКВД. О том, что обнаружены трупы Гитлера и Геббельса, официально не было сообщено. Сталин, по всей видимости, затеял интригу с возможным бегством Гитлера, и она еще много лет будоражила умы исследователей. Серов в 1955 году по роду службы был на месте захоронения. Там наши военнослужащие устроили беседку, поставили столики и в перерывах от работы под деревьями распивали чай. В 1970 году, когда территория этой базы должна была передаваться ГДР, останки были вырыты, кремированы и выброшены в реку. Сохранились лишь челюсть и часть черепа Гитлера с входным пулевым отверстием, которые до сих пор хранятся в архиве.

В июне 1945 г. был задержан немец-дантист Эхтман, который в течение ряда лет лечил зубы фюреру. Дантист показал, что незадолго до женитьбы Гитлер захотел вставить недостающий зуб. Дантиста доставили в бункер. Он через пару дней приготовил вместо недостающего зуба искусственный и сделал золотой поясок, к которому припаял искусственный зуб, а затем поясок надел на здоровый зуб. Он указал порядковый номер зуба. Все это было подтверждено найденной медицинской картой. Группа выехала на место захоронения Гитлера, откопала труп и изъяла челюсть для проверки. Показания дантиста были полностью подтверждены. Так челюсть оказалась в архиве.

Таким образом, Серов неоднократно из разных источников проверил и доказал, что Гитлер покончил жизнь самоубийством. Поэтому всякие предположения, легенды, версии, в том числе и фотографии «трупов с усиками», являлись вымыслом.

Состояние Гитлера перед крахом рейха

Фриче, Гюнше и другие немцы, которые в последние дни были около фюрера, подробно описали внешний вид и состояние Гитлера. Это была развалина, которая уже не сомневалась, что война проиграна, и не скрывала это от окружающих.

Гитлер уже с трудом передвигался, волочил ноги и выбрасывал вперед верхнюю часть туловища. Он с трудом сохранял равновесие. Если приходилось переходить в другую комнату, то он отдыхал на скамейке, установленной вдоль стены, или держался рукой за ближайшего спутника. Левая рука не работала, правая дрожала, изо рта текла слюна. Вид у него был ужасающий. Возможно, это было результатом покушения 20 июля 44-го года.

Что касается памяти и рабочей головы, то тут было все нормально. Он продолжал никому не верить, полагая, что его хотят обмануть. Когда неуспехи германских войск стали очевидными, Гитлер счел это предательством со стороны генералов и его окружения.

Он был твердо убежден, что при любых обстоятельствах Америка и Англия его не оставят в тяжелом положении и согласятся на перемирие, чтобы дать возможность продолжить войну против большевиков. Особенно он радовался, когда умер Рузвельт, которого он считал своим врагом.

Судьба соратников Гитлера

Серов подробно описывает и судьбу ближайших соратников Гитлера, что по роду деятельности и от американцев ему было хорошо известно.

Гиммлер до 21 мая с двумя охранниками бродил в английской зоне, переодевшись в гражданскую одежду. Случайно он был задержан и направлен в английскую комендатуру, где сразу сознался, что он Гиммлер, и потребовал встречи с фельдмаршалом Монтгомери. Гиммлера раздели догола, тщательно обыскали и изъяли ампулу цианистого калия. Затем приехавшие из штаба Монтгомери офицеры приказали еще раз обыскать Гиммлера. Ему предложили открыть рот, он сжал челюсти и раскусил ампулу.

Геринг бежал из Берлина при подходе наших войск примерно в двадцатых числах апреля и пытался установить связь с Эйзенхауэром. При этом он 23 апреля объявил, что в связи со сложившейся обстановкой берет на себя всю власть в Германии. В тот же день по указанию Гитлера Геринг был арестован эсэсовцами, но, когда его вели, он увидел своих подчиненных офицеров ВВС, и они его освободили.

Геринг продолжал представлять себя руководителем рейха и 9 мая послал парламентера к командиру американской дивизии с предложением вести переговоры. Командир дивизии задержал его и разместил в особняке, разрешив приехать жене Геринга и прислуге. Позже он был помещен в Нюрнбергскую тюрьму.

Когда Герингу объявили решение Нюрнбергского трибунала о смертном приговоре через повешение, он стал ходатайствовать, чтобы его помиловали или заменили повешение расстрелом, так как не мог допустить, чтобы рейхсмаршал Германии был повешен. В просьбе ему отказали. Когда 15 октября 1946 года пришли за ним в камеру для исполнения приговора, он уже хрипел, раскусив ампулу. Ампулу могла передать ему жена, которая посещала его, и он имел возможность хранить эту ампулу.

В камере Геринг оставил письмо начальнику Нюрнбергской тюрьмы с благодарностью за хорошее содержание, поскольку в камере он жил вольготной жизнью, имел несколько костюмов, различные бритвенные принадлежности и кремы, чайный прибор. Ему было за что благодарить американцев. На столе также лежала записка, адресованная сержанту, охранявшему его. Геринг благодарил сержанта за заботу и внимание и просил, чтобы начальство не ругало сержанта.

Также Серов рассказал несколько любопытных эпизодов, как происходило исполнение приговора Нюрнбергского трибунала. Приведение в исполнение приговора было возложено на американцев, и они провели это с помпой. В помещении тюрьмы был устроен специальный эшафот высотой 3 метра. На полу эшафота под виселицей был люк. Преступнику надевали на шею веревку. Один из членов трибунала зачитывал приговор. Сержант американской армии ногой нажимал педаль, и преступник проваливался в люк с петлей на шее.

После фиксации врачом смерти сержант снимал веревку с повешенного и прятал за пазуху. На вопрос советского генерала, зачем он прячет веревку, тот, счастливо улыбаясь, ответил: «Веревка с повешенного для молодых людей приносит счастье, а мне бизнес, я по клочкам буду её продавать за доллары».

Интересно вели себя американские и английские генералы в процессе распыления пепла казенных преступников в одном из каналов. Сопровождающий советский генерал, когда подъезжали к каналу обратил внимание на возню и шум на заднем сиденье машины, где американский и английский генералы держали в руках урны с пеплом и каждый старался первым влезть рукой в урну, отбивая руку другого. Оказывается, по их традициям, кто первый бросит пепел, тот будет счастлив. Когда машина остановилась, наш генерал, сдерживая смех, смотрел на измазанных в пепле «счастливых» генералов, кинувшихся к воде, чтобы бросить пепел.

Серов выяснял и судьбу Бормана. В ходе агентурных данных и проверок он установил, что Борман вместе с рейхсюгендфюрером Аксманом бежали из Берлина на БТР. На одной из улиц в БТР со второго этажа была брошена граната, и Борман был ранен. Большего установить не удалось. Это потом породило множество легенд: мол, Борман остался жив и скрывается в Южной Америке.

Уже в 60-е один из бывших почтовых работников Берлина сообщил полиции, что 8 мая 1945 ему и его коллегам было поручено захоронить два трупа, один из которых как будто бы был Борман. При раскопках трупы не были обнаружены, но в 1972 году при проведении строительных работ рядом с указанным местом были обнаружены человеческие останки, в челюстях которых было стекло, что говорило об отравлении цианистым калием. Проведенная экспертиза подтвердила, что один из останков принадлежал Борману, и в 1973 году правительство ФРГ объявило Бормана умершим. Так закончилась многолетняя эпопея с «выжившим» заместителем фюрера по нацистской партии.

Несмотря на веские доказательства, версии о жизни и смерти Гитлера продолжали существовать. В 2017 году ведущие французские ученые были допущены к исследованию челюсти, хранившейся в музее ФСБ, и части черепа Гитлера с пулевым отверстием в Госархиве. Выводы французских ученых по исследованию останков, обнаруженных генералом Серовым, еще раз подтвердили, что это останки Гитлера. Автор:Юрий Апухтин
Старый 19.09.2020, 08:29   #262
Senior Member
МегаБолтун

https://hi-tech.mail.ru/news/zabroshennyi_ostrov/
Старый 05.10.2020, 18:25   #263
Senior Member
МегаБолтун

7 выдающихся белогвардейцев, которые превратились в разбойников

Во времена Гражданской войны и Революции в России было много людей, сражавшихся за правое дело. Ведь у каждого была своя правда: одни идеализировали царскую власть, а другие хотели построить коммунизм. Но были и третьи, те, кто преследовал только свои интересы, боролся ради наживы, мести или власти.
№7 Между белыми и красными - Атаман Григорьев

О мародерствовавшей по Украине банде Петлюры ходили легенды. И многие участники этого формирования не могли определится со своими убеждениями: вставали то на сторону большевиков, то снова воевали за царя. Один из таких перебежчиков – атаман Никифор (Николай) Григорьев. Он был сыном украинского чиновника, и принимал участие в Первой мировой войне, дослужившись до звания штабс-капитана. Тогда же и был завербован Петлюрой, став командиром Херсонской дивизии.
Поссорившись с петлюровцами из-за имущественных вопросов, Григорьев переметнулся к большевикам, потянув за собой всю Херсонскую дивизию. Воюя за большевиков во главе 1-й Заднепровской бригады, а потом 6-й Украинской атаман Григорьев захватил Одессу, Херсон и город Николаев.
Но и это не устроило атамана, так как ему не нравились действия большевиков в деревне. Григорьев со своим отрядом грабил коммунистов, чекистов, и тех, кто был связан с милицией. И в мае 1919 года мятежный атаман открыто выступил против большевиков, устраивая погромы и террор для тех, кто попадался на его пути. Армия Григорьева потерпела поражение под Киевом. Но маленький отряд Григорьева еще кочевал по украинской земле, пытаясь соединиться с бойцами Махно. Наконец Григорьева устранил Семен Каретник в июле 1919 года.

Атаман Григорьев слева. Фото в свободном доступе.№6 Самый жестокий белогвардеец - Борис Анненков

Анненков прославился своей жестокостью на всю Россию. Потомственный дворянин, закончивший Кадетский корпус и Александровское военное училище должен быть примером чести и достоинства. Но увы. Анненков участвовал в Первой Мировой войне, где проявил мужество и смелость. После отречения царя он сослан в Сибирь. Там в 1918 году поднял бунт, разбил отряды Каширина и Блюхера, освободив от больше западные территории Сибири.
Анненкова обвиняют в жестокости не напрасно. Куда подевалось его дворянское благородство, когда его соратники репрессировали крестьян, непричастных к восстанию? Жертвами стало более 800 человек только в Сергиополе. А около озера Аллаколь было уничтожено 3800 казаков и солдат. Сам атаман не занимался "грязной работой", а стоял и следил за безобразиями, устроенными по его приказу.
Генерал Краснов говорил:
«Время изменило одаренного Богом, смелого, решительного и умного человека»
Колчак потерпел поражение, и отряд Анненкова отступил в Китай. Там, после конфликта с китайскими солдатами в 1921 году атаман попал в тюрьму. Но он был казнен только через 6 лет в России, даже не за причастность к белогвардейскому движению, а за массовые репрессии мирного населения.

Борис Анненков. Фото в свободном доступе.№5 Сепаратист - Алтаец Кайгородов

Атаман Александр Кайгородов организовал вооруженное движение на Алтае. Сам он был уроженцем этих мест, воевал в Первой Мировой, награжден Георгиевским крестом за отвагу на войне. Но в 1918 году его уволили из армии Колчака за то, что он ратовал за «национальную армию» и самоуправление на дальних территориях России. Если говорить простым языком - за сепаратизм.
Инородческий отряд, который Кайгородов собирал на Алтае, был численностью 4000 человек, и состоял в основном из представителей местного населения. Его отряд боролся против Красной армии, но не гнушался набегами и грабежами на Чуйском тракте. В 1922 году Кайгородов получил тяжелое ранение и попал в плен к ЧОНовцам. В результате атаман был казнен.

Алтаец Кайгородов. Фото в свободном доступе.№4 Романтик и авантюрист - Атаман Шкуро

Андрей Шкуро был героем в Первую Мировую, но стал в Гражданскую ступил на "тёмную сторону". Потомственный казак, воспользовавшись смутой 1917-1918 годов, собрал свой отряд и иногда прибегал к грабежам на юге России. Отряд стал дивизией и присоединился к Добровольческой армии.
Шкуро слыл хорошим воякой, но чрезвычайно жестоким, беспощадным человеком, которому было все равно, противник перед ним или безобидный обыватель. Он сам заходил в рестораны и требовал отдать всю выручку и снимал драгоценности с посетителей. Добычу пропивали, а когда отступали, грузили добро в вагоны. Андрей Григорьевич не был жестоким палачом, как тот же Анненков. Скорее он был эдаким разбойником-романтиком.
С ним был связан один забавный случай. В 1918 году, он предъявил большевикам ультиматум под Ставрополем . Суть была в том, что требовалось сдать город в течении двух суток, иначе он будет вынужден применить тяжелую артиллерию. Но когда большевики поверили ему, и Шкуро вошёл в город, он смеясь, заявил:
«У меня не было не то что тяжелой, но даже легкой артиллерии»
Шкуро сняли с должности и выгнали из страны. Он уехал в Париж и спокойно прожил там до начала Второй Мировой войны. Узнав о нападении на Россию, Шкуро согласился сотрудничать с немцами . И тут его не пощадила судьба. Он воевал с партизанами,а по окончанию войны сдался англичанам. Атамана выдали Советскому Союзу и в 1947 Шкуро был казнен.

Андрей Григорьевич Шкуро. Фото в свободном доступе.
Интересную статью о казаках на службе Третьего Рейха, можно читать здесь.
№3 "Самый большой негодяй всех времён"-Иван Калмыков

Известно, что дети лавочников казаками не бывают. А вот Ивану Калмыкову удалось стать не только казаком, но и атаманом. В 1918 году он умудрился стать генерал-майором, но на самом деле являлся ужасным человеком, редкостным душегубом. Колчак отправлял Калмыкову приказ за приказом, требуя выдвигаться против большевиков со стороны Хабаровска. Но генерал и не думал исполнять их, занимаясь грабежами и насилием над мирным населением, чем делал только хуже, настраивая жителей против Белой армии.
Сам Колчак отозвался о Калмыкове, как об очень жестоком человеке, одержимымжаждой наживы. Калмыков ограбил сотни караванов из Китая, устранил представителя Красного Креста из Дании, предварительно забрав миллион рублей. По его казнили 16 пленных австро-венгерских музыкантов за то, что те не смогли сыграть «Боже, царя храни».
Гнусное поведение Калмыкова не нравилось союзникам – американский генерал Грэйс назвал Калмыкова "самым большим негодяем всех времен". После приближения Красной армии атаман проник на территорию Китая, где его арестовали. По дороге в Пекин генерал попытался сбежать, и погиб при перестрелке.

Иван Калмыков. Фото в свободном доступе.№2 Местный "Робин Гуд" - Атаман Соловьев

Атаман, потомственный казак родом из Минусинска Иван Соловьев стал разбойником не по собственной воле. Он служил в армии Колчака, но большевики простили Соловьева и отправили домой, в Хакасию. Там казака арестовали по политической статье и отправили в лагеря. Иван сбежал и собрал банду единомышленников. О нем говорили, как об осторожном и предприимчивом человеке, которого уважали местные жители.
Соловьев не был особо жестоким, но занимался грабежами и любил деньги. Порой он выступал местным "Робин-Гудом" и отдавал местному населению продовольствие с ограбленных обозов. Его отряды появлялись в Красноярском крае, вблизи Кемерово и на территории Хакасии. Этот человек соблюдал строгую дисциплину в банде, пользовался большим уважением.
Соловьев отказался уходить в Монголию при приближении красных и в 1924 году стал добиваться перемирия. Комиссары ЧОН пообещали помилование атаману, но большевики редко держат слово и его расстреляли, якобы Соловьев, связанный, попытался сбежать. В наше время атамана реабилитировали, а на его могиле поставили крест.

Атаман Соловьев. Фото взято: swinopes.livejournal.com
Забавные карикатуры на советскую власть от белогвардейцев, можно смотреть здесь.
№1 "Владычица леса" - Анна Черепанова

Муж и жена Черепановы организовали в 1918 году банду отчаянных головорезов. Муж, верхоленский купец Андриан Черепанов был помощником, а бандой руководила Анна. На отчаянные поступки ее вела месть за братьев, которые были убиты большевиками. Эта женщина могла в одиночку пойти на медведя, и много часов высидеть среди болота с тростинкой во рту, спасаясь от погони.
Местные жители считали Анну ведьмой, владычицей леса, за жестокость и умение выйти сухой из воды. Она обладала поистине паранормальной удачливостью. Только раз ее ранили в ногу, и с тех пор она носила на шее пулю, которой в нее стреляли. Черепанова (в девичестве Чемякина) самолично исполняла приговоры, и отдавала приказы об устранении активистов и комиссаров ЧОНа.
Отряд под руководством Черепановых громил и грабил до 1924 года. Затем исчез. Только через 50 лет женщину опознал человек, живший раньше в Приленье. Оказывается, супруги спрятали награбленное, поменяли фамилии и уехали жить в Красноярск. Андриан Черепанов умер в 1936 году, а супруга спокойно прожила долгую жизнь, даже стала завторгом. Дьявольская везучесть и тут не оставила владычицу леса: вышли все сроки давности ее преступлений. И Анну Черепанову не за что было даже осудить.

Анна Черепанова. Фото в свободном доступе.У всех этих членов Белого движения были абсолютно разные цели и мотивы, но в итоге они привели их на "дурную дорожку".
Старый 08.10.2020, 14:11   #264
Senior Member
МегаБолтун

О том, что разыгралось под Москвой, в газетах не было ни слова.

23 сентября
59 тыс. дочитываний
2,5 мин.
84 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
59 тыс. дочитываний, 70%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Из воспоминаний Штейдле Луитпольда.
Уже как победители стоим перед Москвой, перед нашим мысленным восприятием возникают кварталы города и масса куполов соборов. Мы мысленно видим стены Кремля! Уже скоро это станет явью. Все это скоро мы увидим наяву. Нам рисовалась подобная картина представшая перед Наполеоном.
Раннее утро в начале декабря ничего не предвещало. Был холодный и морозный день. С юга послышался гром сражения. Русские использовали массированно артиллерию и прорвали фронт. Взяли пленных и исчезли. Показалось, что мы имеем все для успешного наступления. Но в течении суток все поменялось.
Батальон выполнял свою задачу, попал под каток русского наступления. О масштабах русского наступления мы не имели представления. Мы прочесали лес и вывели солдат для атаки через открытое поле. Вышли к окраине населенного пункта, попали под плотный огонь. Наше наступление закончилось полным фиаско. Почти все офицеры и солдаты погибли.
Все наши орудия и саперы располагающиеся на опушке, все готовились к продолжению броска. Всех уничтожил заградительный огонь русских. Вскоре последовали удары с воздуха по нашим коммуникациям. Ранее там было безопасно и тихо. Генеральное наступление шло широким фронтом, наши войска отбросили на 400 км. Несколько наиболее боеспособных дивизий перестали существовать.
Вдоль трассы валялись убитые и замершие. Блицкриг полностью провалился. Наблюдал за всем происходящим в штабе. Стали поступать первые вести. Из-за своей болезни был эвакуирован. Видел всю обстановку бегства. Полностью забитые войсками дороги, налеты с воздуха. Все панически боялись прорвавшихся танков. Следовали нападения партизан.
Только после Можайска стали приходить в себя. Шла эвакуация раненых. Всех транспортабельных отправляли. Поездов для отправки не хватало. Провел в лихорадке двое суток в товарном вагоне, снизу тянуло ужасным холодом, сверху распространялась ужасная вонь. Было холодно.
В вагоне услышал об ужасных убийствах. Как в одном месте эсэсовцы загнали местных жителей в церковь, всех сожгли и священника. Рассказали как эсэсовцы на берегу Березины расстреляли много местных, трупы сбрасывали в пересохшее русло. Гора трупов перекрыла русло, эсэсовцы пустили по трупам тягачи, выровняли место. Весенний разлив все унесет в Березину.
Был отправлен в лазарет под Бад-Тельцем. Знали ли в Германии о катастрофе на востоке? Дети горели желанием все узнать. Им все интересно. Они войну воспринимают в виде приключения, они гордятся находящимися на фронте.
Среди родни возникли разногласия по отношению к нацистам. В каждой семье был призванный в армию. О происходящем под Москвой не говорили. Газеты об этом не упоминали. Все сводилось к выравниванию полосы фронта, все было запланировано. Населенных пунктов потерянных не звучало.
После лечения прибыл в управление корпусного округа, там об происходящем ничего не знали. Моим фронтовым опытом не интересовались, боялись поколебать веру в превосходство нашей тактики и нашего оружия.
Старый 01.11.2020, 18:11   #265
Senior Member
МегаБолтун

Палачи царской семьи. Что с ними стало?

4 августа
122 тыс. дочитываний
3,5 мин.

Многие исполнители убийства Николая II и его семьи благополучно прожили свою жизнь и скончались уважаемыми коммунистами. Организаторы, однако, погибли – большинство от рук своих товарищей по партии.

Убийцы – «жертвы сталинских репрессий»
Президиум Уральского областного Совета рабочих депутатов, принявший келейное решение о расстреле царской семьи, состоял из пяти человек: Александр Белобородов, Шая (Филипп) Голощёкин, Борис Дидковский, Георгий Сафаров, Николай Толмачёв.

Члены президиума Уральского областного Совета Н. Г. Толмачёв, А. Г. Белобородов, Г. И. Сафаров, Ф. И. Голощёкин, 1918 год Никто из них не умер своей смертью. Толмачёв погиб ещё на Гражданской войне. Остальные четверо в разное время оказались в различных «оппозициях» и в период с 1937 по 1942 год были расстреляны.
Характерно, однако, что все эти четыре палача – Белобородов, Голощёкин, Дидковский и Сафаров – официально числятся «жертвами сталинских репрессий». После ХХ съезда КПСС их реабилитировали. И потомки палачей царской семьи считаются в Российской Федерации родственниками «незаконно репрессированных».
Надо заметить, что Голощёкин ещё успел здорово «отметиться» во время коллективизации в Казахстане. Благодаря его «стараниям» жертвами раскулачивания и голода стали два миллиона казахов и русских.

В первом ряду сидят (слева направо): неизвестный, А.Г. Белобородов, П.М. Быков, Л.С. Сосновский, двое неизвестных, Ф.И. Голощекин. Во втором ряду стоит (за Сосновским) – Г.И. Сафаров. (Сосновский, член президиума ВЦИК, вместе с Володарским редактировавший выходившую в Петрограде «Красную газету», был одним из организаторов цареубийства.)Ещё одна фигура того же порядка – инициатор убийства великого князя Михаила Александровича (брата Николая II) заместитель председателя Пермской ГубЧК Гавриил Мясников. Он, участвуя в «оппозициях», вовремя бежал из СССР за границу. Но после Второй мировой войны, поверив в амнистию, вернулся в СССР. Тут его и взяли, а в 1946 году расстреляли. Характерно, что Мясников был реабилитирован не во времена Хрущёва, а уже в современной России, канонизировавшей Николая II – в 2001 году.

Гавриил Ильич Мясников - псевдонимы Петрушка, Гражданин, Ганька (1889-1945)Получается, что Сталин послужил орудием возмездия этим лицам за их преступления, а их реабилитация как «жертв сталинских репрессий» является, по сути, оправданием современной Россией их злодеяний.

Фотография на память после расстрела Михаила Романова. Слева направо: А. В. Марков, Н. В. Жужгов, Г. И. Мясников, В. А. Иванченко, И. Ф. КолпащиковПочитаемые в современной России люди

Жизнь пяти исполнителей преступления сложилась по-разному. Будучи деятелями небольшого пошиба, они не участвовали в антисталинских «оппозициях». Командовавший расстрелом Янкель Юровский умер в 1938 году от естественных причин. Трое других – Григорий Никулин, Пётр Ермаков, Михаил Медведев – дожили до 1960-х годов, оставили воспоминания. Только один получил заслуженное наказание. Павел Медведев, оставшийся в большевицком подполье по занятии Екатеринбурга белогвардейцами был ими арестован и, по некоторым сведениям, замучен в тюрьме.

Сложнее роль Петра Войкова, который в 1918 году занимал пост комиссара снабжения Уральского облсовета. Он занимался продразвёрсткой крестьян и «экспоприацией» буржуев – проще говоря, грабежом.
В июльские дни он подписал ордер на выдачу серной кислоты для сокрытия следов расстрела. Именно этим мотивируются все отказы московской мэрии на обращения общественности о переименовании станции метро «Войковская»: Войков-де не виновен в этом преступлении, он о нём только знал, но не мог предотвратить, а служба есть служба. А вообще, дескать, Войков – герой, так как был советским дипломатом, и его подло убил из-за угла белогвардеец.

Петр лазаревич Войков (1888-1927)Войков, вообще-то, был террористом, и в 1907 году организовал убийство градоначальника Ялты Ивана Думбадзе. Как-то странно – с одной стороны, наше государство устанавливает уголовную ответственность за «оправдание терроризма», а с другой – улицы и другие объекты во многих наших городах носят имена террористов: Халтурина, Желябова, Софьи Перовской, Александра Ульянова, Каляева и, наконец, Войкова.
Старый 09.11.2020, 10:43   #266
Senior Member
МегаБолтун

Школьные заблуждения о войне 1812 года

15 августа
103 тыс. дочитываний
3 мин.

Война 1812 г. – один из самых спорных эпизодов российской истории, с которым связано немалое количество мифов и заблуждений. Рассмотрим некоторые наиболее характерные из них.

Наполеон хотел захватить Россию

В реальности Бонапарт не планировал превращать Россию во французскую колонию, а был заинтересован лишь в том, чтобы подчинить своей воле российскую внешнюю политику. Александра I, однако, на устраивала вассальная роль, пусть даже на довольно почетных условиях. Такой альянс к тому же не имел экономической основы.
Ключевым торговым партнером России в ту пору являлась Британия. Соблюдение же ее континентальной блокады в соответствии с требованиями Наполеона сильно ударило бы по российскому бюджету.
Россия стремилась к миру с Францией

После Эрфуртского съезда стало очевидно охлаждение отношений между двумя державами. Образование на западных рубежах России французского протектората сделало войну в Польше одним из основных устремлений Александра. Российские же войска с 1810 г. подготавливались скорее к наступательной кампании, чем к оборонительной. О принципиальной враждебности Александра к Бонапарту говорит и отказ ему в браке с великой княжной Екатериной в достаточно унизительных для Наполеона обстоятельствах.

Наполеон и княжна ЕкатеринаВоенный план генерала Пфуля был бездарным

В основу его плана была положена успешно использованная при обороне Лиссабона от французов линия обороны Торрес-Ведрас. Предполагалось половиной войск сдерживать врага с опорой на Дрисский лагерь, а другой половиной действовать на коммуникации. Российские территории, однако, сильно отличались размерами от португальских. Таким образом, стратегия Пфуля оказалась слишком отвлеченной от жизни.
Неудача проекта подорвала авторитет Пфуля и он покинул Россию. Однако позже, когда его основная идея (действия на коммуникации) привела к успеху, Пфуль был произведен в генерал-лейтенанты.

Кутузов – гениальный полководец

До 1812 г. Кутузов не зарекомендовал себя, как выдающегося военачальника. На его совести была неудачная кампания 1805 г., и фельдмаршальского чина он до 12-го года так и не был удостоен. Однако в критических условиях российскому обществу необходим был символ национального сопротивления. И наиболее подходящей фигурой, непосредственно связанной со временами славных побед Румянцева и Суворова, оказался Кутузов.

Кадр из сериала "Война и Мир"Бородинское сражение – выдающаяся победа русской армии

Не утихают споры по поводу того, кто же здесь победил или, кто победил в большей степени. В наполеоновскую эпоху же существовали четкие критерии победы или поражения в баталии. Победителем считалась, как правило, та сторона, которая оставила за собой поле битвы. Отступивший, соответственно, считался потерпевшим поражение. После сражения именно русская армия покинула поле боя, отступив к Москве и имея большие потери.

Французы сожгли Москву из чувства мести

Как это ни странно, московский пожар в наименьшей степени на руку был именно французам, так как Бонапарт намеревался в Москве перезимовать. Именно этот пожар оказался одной из основных причин отступления французских войск. В пользу того, что поджог – дело рук российской стороны, говорит и то обстоятельство, что перед сдачей из города было вывезено все пожарное оборудование.

Французскую армию сгубили сильные морозы

Архивные сведения говорят о том, что в 1812 г. температура на снижалась до отрицательных цифр до самого конца ноября, а в период переправы через Березину достигала порядка -4 градуса. Такая погода, как показала практика военных действия в Восточной Европе, была вполне переносимой для французов. Гораздо более пагубными оказались голод и деморализация.

Кадр из сериала "Война и Мир"
Старый 09.11.2020, 13:00   #267
Senior Member
МегаБолтун

О чем молчат в учебниках: события 1905 года

2 ноября
35 тыс. дочитываний
2 мин.

Константин Паустовский описывает события, почти не представленные в учебниках

В «Повести о жизни» есть глава, посвященная мирной демонстрации в Киеве и последовавшим за ней беспорядкам. По описанию своему события были очень похожи на «Кровавое воскресенье» 1905 года 9 января, однако случились позднее – 17 октября 1905 года. Мне показалось странным, что я плохо помню эти события. Решив, что я все забыла, стала читать информацию в официальных источниках. Но удивительным образом информация в них оказалась представлена крайне скупо, без объяснения причин и начала беспорядков. Все выглядит так, будто во всем виновата бесчинствующая толпа.
Вскоре нашла в более подробную информацию, которая совпала с текстом Константина Паустовского.

В 1905 вышел Царский Манифест, провозгласивший свободу слова, собраний и союзов, неприкосновенность личности, и содержащий обещание созвать Государственную Думу с законодательными правами. Он был с ликованием встречен революционными и демократическими кругами населения. Многие называли его "первой русской конституцией". Но Николай II и его правительство не собирались выполнять данных народу обещаний. Уже в день опубликования Манифеста 17 октября 1905г. во многих городах были разогнаны полицией и расстреляны войсками мирные митинги и демонстрации, начались черносотенные погромы.
"Убийства, грабежи, поджоги, насилия, надругательства сопровождали эти погромы. Убивали детей, беспомощных стариков, женщин, выкалывали глаза, вспарывали животы и набивали их пухом из перин, разбивали черепа, стреляли в рот, избивали дубинами, сжигали заживо..."
В «Повести о жизни» Константин Паустовский описывает все точно так же:

Толпа шла по Киеву на демонстрацию, люди ликовали, радовались Манифесту и новым свободам.
Мы влезли на ограду Николаевского сквера, тоже кричали «ура» и бросали в воздух фуражки... Черный бронзовый Николай Первый стоял, выставив ногу, на постаменте среди сквера и надменно смотрел на этот беспорядок...
– Куда мы идем? – спросил я девушку в каракулевой шапочке.
– К городской думе. Там будет митинг. Мы теперь свободные, как птицы. Вы понимаете?
– Понимаю, – ответил я.
Но вскоре по совершенно мирному шествию, где была молодежь, студенты, гимназисты, открыли пальбу без какой-либо причины.
Мы выбежали дворами на Прорезную улицу и поднялись к Золотым Воротам. Мимо нас промчались две лакированные кареты «скорой помощи». Нас обгоняли, задыхаясь, бледные люди. На Прорезной проскакал отряд казаков. Впереди скакал офицер с обнаженной шашкой. Кто-то пронзительно свистнул вслед казакам, но они не остановились.
– Боже, какая подлость! – повторяла девушка. – Какая западня! Одной рукой дать свободу, а другой – расстреливать!
Но и на этом власти не успокоились

Сразу после обстрела мирных демонстраций они инициировали еврейские погромы. Константин Паустовский писал, что его отец и старшие братья пошли в дружину защищать евреев. В их доме прятали местных евреев.
Погромы в октябре 1905 года происходили практически на всей территории Российской империи, более чем в 600 городах! Многие еврейские семьи во время октябрьских погромов потеряли все свое, долгим и кропотливым трудом накопленное имущество, и оказались без всяких средств к существованию.
Все октябрьские погромы были направлены против евреев и интеллигенции как наиболее активных участников революционного движения.
Очень странно, что информация эта удобным образом забывается и стирается из источников. Очень странно, что многие защищают царскую власть и утверждают, что цари были добрыми и гуманными по отношению к народу, в частности Николай Второй. Константин Паустовский, напротив, очень хорошо показал, как рушились идеалы, как сходила на нет вера в царскую власть - в среде русской интеллигенции.
Старый 13.11.2020, 10:25   #268
Senior Member
МегаБолтун

Так был ли подвиг? История Зои Космодемьянской без мифологии

30 октября
77 тыс. дочитываний
6,5 мин.

Мы живем в эпоху разоблачителей советского прошлого. Кто только не потоптался на людях и понятиях, которые еще относительно недавно были фундаментом нашего общества, незыблемыми твердынями. Например, юная девушка-красноармеец Зоя Космодемьянская. В советское время - безусловная икона, пример для подражания. В наши дни медийные "кроты" старательно делают под пьедестал Зои подкоп, способный в будущем повалить ее памятник.
Вокруг имени Космодемьянской столько информационного шума, что он, как листья осенью, скрыл от наших глаз голые факты, то есть, правду. Лично я убежден, что правда - это лучшее средство в борьбе с "кротами". В этой статье я постараюсь полностью избавить историю Космодемьянской от мифологии - как советской, так и либеральной.
Приказ номер 428

Именно с этого все и началось. С приказа Сталина под номером 428.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20—30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.
Иными словами, ставка Верховного Главнокомандующего приказала сжигать населенные пункты в тылу немцев с использованием авиации, артиллерии и диверсионных групп.
Большинство историков уже признали, что этот приказ был ошибочным. На практике он настраивал против партизан и подпольщиков простых советских людей, которые оказывались зимой без крыши над головой. Немцам этот приказ дал в руки отличную карту против партизан, Красной Армии и лично против Сталина - "вот, говорили немцы, смотрите: Сталин приказал сжигать ваши дома".
Группа Зои

Для реализации приказа 428 было решено подготовить в разведывательно-диверсионных школах специальные группы из комсомольцев-добровольцев. 31 октября 1942 года на сборный пункт у кинотеатра "Колизей" (ныне - театр "Современник") явилось больше 2000 человек, среди которых была и 18-летняя Зоя Космодемьянская.
Зою распределили в диверсионную школу воинской части № 9903. Здесь новобранцев сразу же предупредили, что предполагаемый уровень потерь диверсионных групп - 95%, то есть, все они, по сути дела, являются смертниками. Неготовым к вероятной мучительной смерти предложили покинуть школу. Многие отказались. Зоя осталась.
Обучение длилось всего-навсего три дня. Уже 4 ноября 1941 года группа Зои отправилась на выполнение первого боевого задания - неподалеку от Волоколамска диверсанты успешно подорвали дорогу.
18 ноября две диверсионные группы воинской части № 9903 (в каждой группе - по 10 человек) получают задание сжечь за неделю 10 деревень в Верейском и Рузском районах Московской области.
Диверсанты получили на руки "коктейли Молотова" и сухпаек на 5-6 дней. Также Зое и ее товарищам выдали пистолеты и по одной бутылке водки на каждого члена группы. Алкоголь был нужен для того, чтобы согреваться на морозе: костры, по понятной причине, жечь строго-настрого запретили.
20 ноября группы выдвинулись на задание.
Крах

План начал рушиться почти сразу же. У деревни Головково, расположенной в 10 км. от д. Петрищево - первого намеченного к уничтожению населенного пункта, - диверсанты угодили в засаду. Автоматический огонь немцев почти полностью рассеял группу, а часть диверсантов оказались в плену.
Среди плененных была и Вера Волошина. 22-летняя девушка прошла через зверские издевательства и пытки: фашисты пытались выяснить, какое задание получили диверсанты. Вера ничего не сказала. Окровавленную, с отбитыми почками и сломанными пальцами, Веру повели на казнь. Собрав последние силы перед смертью, девушка крикнула своим палачам:
«Вы пришли в нашу страну и найдёте здесь свою смерть! Москву вам не взять… Прощай, Родина! Смерть фашизму!».
Оставшиеся на свободе диверсанты обеих групп объединились. Командовать группой стал капитан Борис Крайнов. Благодаря самоотверженности Веры и ее товарищей, фашисты не знали, с какой целью диверсанты были заброшены в их тыл.
В ночь на 27 ноября Крайнов, Зоя Космодемьянская и диверсант-комсорг Василий Клубков добираются до Петрищева и поджигают три дома.
До сих пор нет четкой информации о том, как именно использовались немцами сожженные дома, однако, известно, что немцы в этих домах точно ночевали, а во дворах этих домов оставляли своих лошадей.
Сразу после поджога диверсанты рассеялись. Крайнов, переночевав в лесу, отходит. Клубкова захватывают немцы. Космодемьянская, потеряв товарищей, решает продолжить поджоги в Петрищево. Однако, к этому моменту в деревне проходит организованный немцами сход жителей и создается народное ополчение для поиска поджигателей.
28 ноября примерно в 7 часов вечера Зоя подкралась к сараю старосты Семена Свиридова. Хозяин заметил ее и закричал "Ты что там делаешь?". В это время в доме Свиридова находилось 7 немцев. Они выскочили и схватили девушку. Свиридов за свой "подвиг" получил от немцев бутылку водки (это подтверждено жителями деревни).
Допрос

В советское время считалось, что Зою допрашивал лично подполковник Людвиг Рюдерер, один из командиров 197 дивизии. Якобы, после того, как Сталин узнал о казни Зои, он приказал не брать в плен военнослужащих именно этой немецкой дивизии. На самом деле, полковник, равно как и другие старшие офицеры Вермахта участия в допросе не принимали - это миф.
Допрашивали Зою в доме крестьянина Василия Кулика три офицера и переводчик. Зоя напрочь отказалась говорить что-то немцам. Жена В. Кулика, Прасковья, сообщила следствию, что фашисты раздели девушку и принялись избивать ее ремнями. Чтобы разговорить Зою, ее 4 часа пытали холодом. Через каждые 15 минут Зою выводили на мороз босиком и в одном нижнем белье. В 2 часа ночи Зое позволили лечь на лавку и ждать утренней казни.
Зою избивали не только немцы. Согласно показаниям В. Кулика, в его дом приходили крестьянки А. Смирнова и Ф. Солина - хозяйки сгоревших домов. Женщины остервенело били Зою, рвали ей волосы. Впоследствии обе были расстреляны.
Казнь Зои

К 10.30 немцы подготовили виселицу с табличкой на немецком и русском языках: "Поджигатель домов". Когда избитую Зою вели к виселице, А. Смирнова сильно ударила ее по ногам палкой с криком:
«Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…».
Зоя шла к своему эшафоту, спокойно, с достоинством. Она не реагировала на крики и удары со стороны Смирновой и других жителей деревни. Зою поставили под виселицей, стали фотографировать. Показали жителям сумку с коктейлями Молотова.
В это время Зоя крикнула, обратившись к толпе:
«Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение».
Ближайший немец замахнулся на девушку, но Космодемьянская продолжила говорить:
«Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен! Русь, Советский Союз непобедим и не будет побеждён».
Немцы закончили фотографировать Зою. Девушка сама взобралась на ящик под петлей. Немецкий солдат подошел, чтобы набросить петлю ей на шею. Зоя крикнула:
«Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».
Немец выбил ящик из-под ног у девушки, и казнь была завершена.
Согласно каноническому очерку Петра Лидова "Таня", Зоя перед смертью кричала о Сталине и его величии. Но это - миф, развеянный современными историками.
Тело Зои висело в центре деревни три недели, подвергаясь осквернению со стороны немцев. В конце декабря пьяные немецкие солдаты отрезали Зое грудь, после чего командование приказало снять тело и отдать жителям деревни для захоронения.
Так был ли подвиг?

Теперь, зная немифологизированную историю Зои, попробуем ответить на вопрос: так был ли подвиг? На мой взгляд, абсолютно очевидно, что все описанное мною выше - это беспримерный ПОДВИГ.
Причем, не только Зои, но и Веры Волошиной (давайте не будем о ней забывать). Эти две совсем молоденькие девушки (Зоя та вообще, в сущности, ребенок), приняли смерть так, как далеко не каждый мужик, даже самый смелый и хладнокровный, сможет ее принять.

Зоя Космодемьянская.
Кто-то скажет: Зоя выполняла крайне сомнительный приказ Сталина. Во-первых, тактику выжженной земли придумал не Сталин, ее кто только не использовал, начиная от американских южан и северян во времена Гражданской войны и заканчивая финнами в ходе Северной войны. Во-вторых, Зоя самоотверженно выполняла приказ Главнокомандующего и верила, что этот приказ поможет ее Родине победить. Наконец, необходимо помнить, какое тогда было время.
Было ли разумное зерно в самой идее сжигать деревни? Как ни жестоко прозвучит, но было. Верхмахт испытывал огромные проблемы с расквартированием, если бы немцы были лишены возможности жить в деревенских домах, это сильно помогло бы Красной Армии. Но вот только какой ценой? Крестьяне из сожженных деревень оказывались на улице в мороз.
Власти, посылавшие диверсантов на смерть, прекрасно понимали, во что обойдется дезорганизация тыла немцев. Но тогда они думали только о том, чтобы как можно сильнее навредить противнику. И это казалось единственным путем к спасению.
Говорить о том, что подвиг Зои не является подвигом, потому что она сжигала дома крестьян, в которых жили немцы, можно, лежа на диване в тепле и спокойствии. То же была совершенно иная ситуация, иное время. Враг стоял у ворот и крах страны и народа был вполне вероятным.
Я намеренно обошел в статье бредни про так называемую "шизофрению" у Зои. У тех, кто пишут про это, хочется спросить: а у Веры Волошиной и у тысяч других растерзанных диверсантов тоже была шизофрения? Просто нам, современным людям, трудно понять, каково это - отдать жизнь за свою Родину. Может быть, потому что у нас уже нет Родины?
Старый 17.11.2020, 09:05   #269
Senior Member
МегаБолтун

ДНК Романовых: чем она удивила исследователей

Автор: Тарас Репин | 2020-11-02 15:09:38

Два этапа генетических исследований фактически доказали принадлежность «екатеринбургских останков» членам расстрелянной семьи последнего российского императора. Ученые также смогли наглядно продемонстрировать некоторые специфические особенности, свойственные ДНК Романовых.
Редкий патоген

Единственным способом выявить принадлежность «екатеринбургских останков» к династии Романовых, потвердив или опровергнув родство с ныне живущими представителями фамилии, было исследование митохондриальной ДНК, которая передается только по женской линии. Для этих целей в 1991 году российской генетик Павел Иванов из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН и его британский коллега Питер Гилл обратились к супругу ныне правящей королевы Великобритании Елизаветы II принцу Филиппу. Его бабушка была родной сестрой супруги Николая II императрицы Александры Федоровны (они обе являлись внучками королевы Виктории).
Генетики нашли что искали: митохондриальная ДНК принца Филипа полностью совпала с ДНК женских скелетов, найденных под Екатеринбургом, которые предположительно принадлежали Александре Федоровне и ее дочерям – Татьяне, Ольге и Анастасии. Захоронение с царевичем Алексеем и царевной Марией было обнаружено гораздо позднее, в 2007 году. Тогда потребовалась новая экспертиза, которую проводил уже генетик Евгений Рогаев из Центра психического здоровья АМН РФ.
И здесь было совпадение по всем пунктам. Структура митохондриальной ДНК Алексея и Марии была идентична ДНК матери. Однако самое главное, расшифровка генома царевича подтвердила наличие у него редкого наследственного заболевая – гемофилии, которой как известно страдал Алексей. Эту мутацию через Александру Фёдоровну передала Алексею его прабабка королева Виктория. Неслучайно гемофилию именуют «царской болезнью».
Это тяжелая генетическая патология, поразившая многие королевские Дома Европы в XIX — XX столетиях благодаря династическим бракам, проявляется в нарушениях свертываемости крови. У больных данным недугом оболочка артерий настолько тонка, что любая травма может вызвать разрыв сосудов и привести к смерти. До этого от последствий гемофилии умер трехлетний брат Александры Федоровны.
Наследственной гемофилией болеют практически исключительно лица мужского пола. Женщины являются проводниками патогена, передающими заболевание своим сыновьям примерно в 25% случаев. Была высока вероятность, что даже если бы Алексей и продолжил династию Романовых на российском престоле, то он был бы последним ее представителем. В подавляющем большинстве случаев мужчины —носители гемофилии не продолжают свой род.
Важно отметить, что если в хромосомах Александры Федоровны (ДНК женщины имеют две X-хромосомы) были найдены как мутировавшие, так и здоровые аллели, то единственная X-хромосома царевича (вторая, Y-хромосома достается мужчинам от отца) содержала лишь мутантную аллель. Носителем гемофилии также являлась одна из его сестер, согласно антропологическому методу идентификации останков, это была Анастасия.
В какой-то степени исследования, проведенные Ивановым и Гиллом имеют для генетики революционное значение. Ведь до этого времени генетические истоки гемофилии оставались для ученых во многом терра инкогнита: россиянин и британец дали научному миру бесценный генетический материал, который позволит более скрупулёзно изучить это коварное и для наших дней заболевание.
Неожиданное открытие

Когда Иванов и Гилл приступили к идентификации предполагаемых останков Николая II их ждала неожиданная трудность: они долгое время не могли найти хотя бы одного из здравствующих родственников последнего русского царя по женской линии. Как известно, родословная Николая через его мать Марию Федоровну (при рождении Мария София Фредерика Дагмар) восходит к династии датской королевы Луизы Гессен-Кассельской.
Справедливости ради следует сказать, что такой представитель был: это проживавший в Канаде Тихон Куликовский-Романов, племянник императора Николая, однако он категорически отказывался предоставлять свои ДНК-образцы ученым, мотивируя тем, что Иванов, по его убеждению, был агентом КГБ, а Гилл – агентом британских спецслужб. Куликовский-Романов опасался манипуляции с анализами и в конечном итоге дискредитации всей царской фамилии.
Вскоре удача улыбнулась исследователям: они вышли на проживавшую в Афинах правнучатую племянницу императора Ксению Шереметьеву-Сфирис, также имевшую родство с Луизой Гессен-Кассельской. Греческая подданная любезно согласилось участвовать в эксперименте. Однако, когда генетики расшифровали ДНК Ксении, они увидели, что ее митохондриальная ДНК частично не совпадает с ДНК Николая: из 700 букв генетического кода совпали 699. Ученые перепроверили данные, ссылаясь на возможную ошибку, но повторные результаты были идентичны.
Дальнейшие исследования подтолкнули ученых к выводу, что они, скорее всего впервые в истории генетики на практике столкнулись с явлением гетероплазмии: сосуществование в одном организме двух клонов митохондриальной ДНК с различием в одну букву. То есть, в одной копии был тимин (Т), в другой — цитозин (С).
В теории явление гетероплазмии было доказано давно, однако в лабораторных условия до сих пор никто с ним не встречался. Еще в 80-х годах прошлого столетия гетероплазмия считалась редким явлением и результаты последних десятилетий по секвенированию биополимеров едва ли могли поколебать такое суждение. Вероятность, что подобная мутация может быть обнаружена в генах Николая сводилась к менее чем одному случаю на тысячу.
Для того, чтобы подтвердилось предположение ученых о наличии в генах последнего российского царя гетероплазмии необходимо был взять образцы ДНК еще у одного из его родственников по материнской линии. Но среди живых таковых больше не нашли. Тогда было решено эксгумировать тело младшего брата Николая II Георгия Романова, скончавшегося от туберкулеза в возрасте 28 лет и похороненного в Петропавловском соборе Петербурга.
Однако у исследователей возникли сложности со вскрытием гробницы великого князя Георгия Александровича: на пол только что отреставрированного собора положили дорогой итальянский мрамор, и власти, конечно, не хотели новых хлопот. Кроме того, представителе РПЦ протестовали против эксгумации, называя ее «актом святотатства». На помощь ученым тогда пришла директор музея Петропавловской крепости Наталья Дементьева, которая во многом помогла проведению экспертизы.
Процедуру генетического сравнения образцов ДНК Николая и Георгия решили провести в лаборатории Пентагона, которая на тот момент была одной из мощнейших в мире. Она была специально создана для идентификации останков американских военных, погибших в зоне боевых действий на Ближнем Востоке. Договоренности были заключены на уровне МИДов России и США. К исследованию привлекли главного судмедэксперта военного ведомства США полковника Виктора Уидна. Через четыре месяца скрупулезной работы Иванов на пресс-конференции в Вашингтоне смог наконец объявить, что у Георгия обнаружена точно такая же генетическая мутация, как и у его старшего брата Николая.
Позднее, уже при повторной экспертизе останков Романовых в 2007 году профессор Рогаев еще раз подтвердил данные, озвученные Ивановым. Он обнаружил наличие гетероплазмии на образцах крови, взятых с рубашки, в которой наследник путешествовал по Японии в 1891 году. Как известно, тогда Николай пострадал от нападения самурая, который нанес ему удар мечом по голове.
Оба исследования также определили, что Николай был носителем гаплогруппы R1b, преобладающей в Западной Европе. Этот факт еще более укрепил историков во мнении, что император Павел I действительно был сыном Петра III, принадлежавшего к Гольштейн-Готторпской династии ветви Ольденбургов – древней фамилии германского происхождения.
Ученые предполагают, что у матери Николая, Марии Федоровны, и возникла цитоплазматическая мутация, которую затем наследовали дети. Интересная деталь, сестры Николая не передали гетероплазмию своим потомкам: видимо, их детям и внукам досталась митохондрия только одного из двух типов – либо с тимином, либо с цитозином.
Таким образом, спорный эпизод при идентификации останков Николая II привел к появлению новых практических знаний о редкой генетической мутации – гетероплазмии. И сегодня ученые уже вовсю пользуются наработками своих предшественников. К настоящему времени в научных журналах свет увидело свыше тысячи статей, посвященных гетероплазмии митохондриальной ДНК, в которых исследователи не забывают отметить вклад Иванова и Гилла.
Старый 28.12.2020, 20:43   #270
Senior Member
МегаБолтун

https://voenhronika.ru/publ/vtoraja_...zen.yandex.com
Ответ

Закладки