Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 2 Йога, Цигун, Физкультура > 2 анатомия, физиология > 2.3 "тонкие тела"-чакры

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.10.2013, 22:09   #16
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Drakosha Посмотреть сообщение
Феникс вчера описывал вертикаль по 1-му столбцу матрицы - проявление разных тел через физическое, по-простому через движение.
А вот как мы воспринимали его демонстрацию?
Как вообще происходит восприятие на разных телах?

У меня получается, что непосредственно за восприятие отвечает эфирное тело, так как именно в нём сосредоточены все наши органы чувств. При этом определённо существует связь между телами, в результате которой непосредственное восприятие светового потока посредством эфирного тела, преобразуется в восприятие образов (астральных форм) на астральном теле, которые распознаются и анализируюся на ментальном теле. (Типа опять занудил... )

Короче, то, что показывал Феникс мы воспринимали в первую очередь эфиркой. Всё остальное - образы, мысли, решения ... - рождается как следствие связей уже между моими телами.
Вопрос - как происходит (если происходит) восприятие на других телах (кроме эфирного), остаётся пока для меня открытым.

Развивая мысль дальше, можно рассмотреть тела по аналогии с каналами восприятия в НЛП (аудиальный, визуальный, кинестетический). Тогда можно говорить о передающем и воспринимающем теле и их взаимодействии.
НО!!!
Я пришёл к мысли, что в этом нет необходимости, так как в отличие от НЛП, мы говорим о Едином мире, и тела другого человека - это абсурд. Есть только мои собственные тела, и понять демонстрацию Феникса можно лишь наложив его слова, ощущения, образы на себя, своё восприятие. То, что я воспринял - по большому счёту лишь идея, или ментальная проекция, из которой я могу запустить ИМА, с помощью которого уже и родить те эффекты, о которых идёт речь в своих телах.
.

Цитата:
Сообщение от Drakosha Посмотреть сообщение
Циклическая модель.

-------- АР --------
Физ. --------Атм.
Эфирн. ----- Буддх.
Астр. ------- Кауз.
------- Мент. ------

Левая тройка - личность (внутренняя); ГТ
Правая тройка - мир человека (внешнаяя личность); ПТ
Нижняя тройка - СоЗнание; ИТ

два ИМА: снизу от менталки, по внутр. и внешн.

Тела на внешней личности дополняют тела на внутренней, соответствуют им.
Существование (Атм) подтверждается Движением (Физ)
Восприятие (Эфирн) управляется Ценностями (Буддх)
Образы (Астр) формируются Событийным потоком (Кауз)
В Менталке происходит РазЛичение и Выбор.

Буддхиальное тело задаёт диапазон восприятия, то, что есть в моём мире.

Важно!!!
То, что происходит, происходит не само по себе. Оно определяется моим Выбором в мент. теле!
из которого затем параллельно идёт два потока двух ИМА, осуществляя мой Выбор.

Пример: Уколол палец иголкой.
Движение, в результате которого игла попадает в палец, воспринимается в виде некоторого сигнала, который оформляется в виде образа проникновения иглы в границы моего тела (его образа), после чего я делаю выбор, вследствие которого у меня рождается образ дырки в пальце, текущей крови и образ боли от повреждения, за которым следуют соответствующие ощущения и энергетические эффекты, которые воздействуют на физическом уровне, производя движение меняющее реальность.
А можно сделать другой выбор... и боли не будет, как не будет крови и дырки в палке.
нельзя сказать, что восприятие управляется ценностями, например.
они взаимоуправляющи, это два потока одновременных и одинаковозначимых, а остальное - дело выбора ...

уколол? не с этого начинается и ..то, что воспринимается уколом.
укол - УЖЕ воплощение в восприятии ВНУТРЕнних задач и выбора ...

Цитата:
Сообщение от Чу-До Посмотреть сообщение
Получается:
В ментале сделан определенный выбор (определяется атманическим и будхиальным телами?), создающий поток событий (каузалка), приводящий к уколу.
Восприятие ВСущестовм события, случившегося на каузальном плане (укол), идет от физического к атманическому или наоборот?
Образ укола (как укола) задает эфирные ощущения и изменения на физ плане (дырка, кровь и т.д.)
Я путаюсь…
в Ментали сделан ПРОСТО Выбор НЕОБУСЛОВЛЕННЫЙ НИЧЕМ.
Это или ПВ, который просто подтверждает ПКЛ или АВ, РасКрывающий Ментал на СупраМентал на АР.
Восприятие как ощущение укола происходит в Эфирке, а как картинка укола активно формируется в каузальном воображении в соотв с той программой что была в ПКЛ (если ПВ), или, на более широком поле ЗА пределами ПКЛ, в контакте ПКЛ с Матрицей.
ВСЕ Идеи идут от Менталки, через Астрал-Каузал, Эфир-Буддх к Атм и Физ.
Это в Целом, но, при этом, это не временная последовательность, а смысловая, ибо, сигнал СРАЗУ во всех срезах осуществляется.
То есть, Менталь черз Ментал КАЖДОГО тела СРАЗУ все тела нстраивает, но в восприятии человека это воспринимается как последовательность с большим предпочтением.
Но ...всё же, больше, для развитого, именно УЖЕ, для ЧелоВека, то есть, для достигшего 4 ступени, для Реализовавшего АрхеТип ЧелоВека.
А по факту, мнтал выбор в начале Пути, БОЛЬШЕ внимания на Физ обращает ...как срез, но Действует в нём в соотв с корректным ИМА, хотя, значимость Физ даёт вмечатление со стороны, что от физ всё идёт ...но ...если так воспримет кто то, то ..попался ...
Цитата:
Сообщение от Лена Посмотреть сообщение
Проявление свойств 7-ми тел на физическом

Всё что я вижу, как физический знак (действие?) - это проявление Каузалки на Физическом

Придаю значение именно для Себя, П-Ф связи - это проявление Будхиалки на Физическом

Интерпретирую знак в силу своих знаний представлей, опыта - Это проявление Менталки на Физическом

Вижу физический объект (контур) - это проявление Астралки на Физическом

Ощущаю физ.объекты - это проявление Эфирки на Физическом

Проявление физики в физики под этим углом зрения, чего-то затрудняюсь...
знак - понятие каузальное

что значит придаю значение для себя? оно ВСЕГДА для Себя ибо НИКОГО кроме тебя нет. хоть можешь и играться ДЛЯ СЕБЯ якобы о других думаешь ...но это будет ДЛЯ СЕБЯ ...

что вкладываешь в П-Ф связи? в ринципе, да, что Я ВКЛАДЫВАЛ ...

интерпретирую ...не совсем про менталку ...интерпретация - обрезание на ЛЮБОМ теле в силу ограниченности ТВОЕГО ТЕЛА данного. Менталка просто логически опишет, что видела, типа, ну приложил руку к животу, констатация факта ...

да, типа, видение движения руки к животу - астралный образ физического движения

Лена
Цитата:
Сообщение от Феникс
что вкладываешь в П-Ф связи? в принципе, да, что Я ВКЛАДЫВАЛ ...

Проявление Будхиалки на Физике (1.6.) - это понимание, знание почему, в связи с чем именно такой факт сейчас в физическом теле
Цитата:
Сообщение от Феникс
интерпретирую ...не совсем про менталку ...интерпретация - обрезание на ЛЮБОМ теле в силу ограниченности ТВОЕГО ТЕЛА данного. Менталка просто логически опишет, что видела, типа, ну приложил руку к животу, констатация факта ...

Твоего тела, в смысле одного из 7-ми?
То есть проекция на физику уже искажённая может быть, + искажённая физика, искажение на искажение и получаемся - МЫ уроды?

Феникс
и на эфирке понимание о боли, и на менталке - о, например. съел что то не то, и на буддхиалке - о непереварил инфу какую то ...

чего твоего тела? Кроме Тебя НЕТ НИКОГО И НИЧЕГО.
Ты - это СФЕРА СноВидения Себя в мире с 7 сферами разных качеств.
Вначале ты их видишь ИСКАЖЁННЫМИ ВСЕ и неуправляешь, а они как программы включаются и интерпретируют за Тебя ...да ...уроды ...социальные биороботы ...

Цитата:
Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
Ауробиндо рассказывая о строении человека говорил о Психическом Существе, некой эволюционирующей форме образованном Атманом (Эго -Я) и пронизующей все последующие тела и управляющей нашей жизнью делая в ней выбор.
Мне сложно без прямого видиния строить ментальные конструкции, типа прочитал и уже знаю,но у Тебя я нигде не увидел упоминание об этой форме.Может что упустил,инфы много и она СвоеОбразна...
Где тот,кто делает выбор и каким я мне его увиеть и кто сейчас во мне пишет этот пост?
...видеть а не тупо моделировать чужие описания...
пост ранее - ТС, точка сборки Кастанеды, Психическое Существо Ауробиндо, центр Менталки, через который СупраМентал, АрхиСущество и ... во всё Играет ...
Вернее, Атман в Менталке - Само Существо, а ментал в менталке - то, где она Выбирает во что и как играть, ЧТО сделать с ТС

СупраМентал - Атман в менталке - тот КТО выбирает
Ментал в Менталке - Интеллект, ТС, то чем выбирают
Хотя, корректне о Психическом существе говорить всё же как о ТриЕдином, и в этом смысле, совокупность Астралки, Менталки, каузалки - Души семиричного организма, может и корректнее назвать ...Психическим Существом, О-Живляемым Духом - Атманом через центр Души - Ментал, и это верно и в контексте тел вообще, и в рамках Менталки одной, но со своими нюанасами
Цитата:
Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
У Ауробиндо это отдельная форма самораскрывающая себя посредством воздействия на остальные тела и почему то присуща только у нас на планете другие миры устроены иначе...
Кастанеда вроде писал, что ТС можно 'разобрать' и 'собрать' по новому у ША оно есть основной как бы развивающей составляющей из которой(после атмана)все команды...
Вот где <я> сейчасный так мне и не ясно и из какого 'тела' мне все эти составляющие лучше рассмотреть...?
Интересно как же я их увижу?
Где то, чего то, упускаю...
Смотри циклическую модель, АрхиСущество, наверное ЭТО ты (ауробиндо) имеешь ввиду, не входит в сами тела.
Конструкция тел лишь МЕХАНИЗМ его Самоосуществления, который и даёт возможность в рАЗНЫХ мирах быть разным оставаясь Единым, Собою ...
в принципе. это детали СоГласования терминов, тем более, разных систем ...
АрхиСущество ЗА пределами самой конструкции.
В конструкции его проОбраз - Атман,
а Глаза - Ментал.
ВСЯ конструкция - Тело (Физ и Эфир), Душа (Астрал, ментал, каузал) и Дух (Буддх и Атман), ну а далее ..не суть как называть ... ПРОСТО выбор, Видишь, а это всё удобство интерпретации для СоГласования ...которая ДОЛЖНА отражать объективные адекватности ...

А понятие, что в других мирах по другому, часто употребимое МНОГИМИ крутяшками - САМОЕ ТРУДНОЕ для пояснения, ибо ..попытка сказать о ЗАПРЕДЕЛЬНОМ в совсем предельном для предельщиков ... да, мир неповторим там, какбы, но это вопрос того, что осознаёшь, переживаешь, но не вопрос буквальности другого мира, но ...закономерности одни ...
Цитата:
По следам постов Феникса…
Явь и Навь – две стороны меня. Навь – мое дополнение до целого. Как бы ориентир, который в ПВ видится, как сказка и не допускается ее реальность…
Приняв, для начала хотя бы ментально, что Навь так же реальна –я утоньшаю стенку между Явью и Навью, как бы допускаю отголоски Нави в свою жизнь. Постепенно впуская ее в свою действиетльность.
Цитата:
Левый поток (физ-эф-астр) – мое личностное.
Правый (кауз-атм-будх) – дополнение меня до целого.
Реально, все люди в моем сознании находятся везде – деление на левое и правое условно. Но те люди, слова, события, которые обрезаются мной под мое личностное понимание – все это в левом потоке. Как только появляется понимание и восприятие чего-либо, как дополнение меня до Целого – это в правом. Координатор (кауз-атм-будх) – мое дополнение до целого.
Встает вопрос – тогда любой человек, которого я ТАК воспринимаю (как дополнение до целого) – координатор? (Идиотский вопрос, который столько раз звучал, но опять и опять возникает). Формально да. В данном случае (в нашей группе) – он есть определенный человек – Феникс, созданный мной, когда я пришла в эту группу, к нему…
(И все же, Феникс, это обязательно, что Координатор – человек более высокого уровня развития? У нас разные версии)…
Исходя из этого разбор всех постов в этой теме привел нас к простому выводу: при стремлении к Целостности в данной ситуации единственно верным ходом будет – установление взаимодействия с координатором. А до тех пор любое другое действие – убегание от целостности…смена направления.
Корректнее не лево и право, а низ и верх.
В варианте Кауз-Буддх-Атман без Атман-Буддх-Кауз - дополнение до целого в рамках программы личности, то есть. вижку то, что ХОЧЕТ, НАДО личности, но ...есть странные спонтанности Нави, которые НИКАК несвязываются личностью с реальностью её существования, вытесняются, забываются, просто игнорируются, иногда становятся забавой в хобби, в спец отведённого для этого время "отрыва от "реальности"".
При АВ, верх и низ сливаются, и получает РазДвоенное Единство, когда Видишь СНАРУЖИ Себя для эффективности СамоОрганизации, что и сводится к Практическому ВзаимоДействию с Собою через внешнее.

Остальное не по теме

http://mindwar.ru/?p=2633 зов бездны

http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=2196&page=8
http://rutube.ru/tracks/1488717.html...994b1bc286e972
какбы скачать ... видео про чакры ...и открыть вообще ...

http://psylib.org.ua/books/danch01/110/index.htm
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ЧАКР

И ТАНТРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ТЕЛА

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 24.10.2013 в 23:49.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2013, 22:10   #17
Senior Member
МегаБолтун

http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=3451

Муладхара
Её также называют корневой чакрой. Расположена в области копчика. Муладхара связывает человека с материальным миром, закладывая основу для деятельности остальных чакр, в ней хранится вся потенциальная энергия человека.

Элемент: Земля
Цвет: красный (Энергия красного цвета дает физическому телу подвижность, здоровье, силу.)
Девиз: Я имею!

Проявления: выживание, приземленность, материальность, тело

Муладхара связана со следующими органами тела: скелет, зубы, ногти, прямая кишка, простата и клеточная структура.
Дисфункции: ожирение, геморрой, запоры

Муладхара дает чувство уверенности и стабильности, поддерживает главный инстинкт выживания - потребность трудиться, что обеспечивает человека пищей, кровом, семьей. Она представляет собой борьбу за выживание и самосохранение, являясь источником всех инстинктов.

Свадхистана
Свадхистана в переводе с санскрита означает “ обитель я ”. Её также называют сексуальной чакрой.
Она располагается в области таза, являясь центром эмоций, сексуальных энергий и творческих способностей. Она - также источник сексуальности, удовольствий, ощущения плодовитости и полового влечения.

Элемент: Вода
Цвет: оранжевый (Энергия оранжевого цвета обеспечивает продолжение рода.)
Девиз: Я чувствую! Я хочу!

Проявления: полярность, движение, сексуальность, наслаждение, эмоции

Свадхистана связана со следующими органами тела: таз, лимфатическая система, почки, желчный пузырь, половые органы и все жидкости, имеющиеся в организме: кровь, лимфа, пищеварительный сок, семенная жидкость.

Дисфункции: импотенция, фригидность. заболевания матки и желчного пузыря.

Свадхистана отвечает за осознание сексуальной привлекательности, за выбор половых партнеров, за массу эмоций и ассоциаций, связанных с сексом.
Когда сексуальная чакра работает гармонично, человек осознает свою внутреннюю силу и открыт для чувств. У него высокая самооценка, он не допускает манипуляций и не приносит свою индивидуальность в жертву одобрения со стороны общества.
У него здоровое, логическое отношение к сексу, не лишенное любопытства, авантюризма и новаторства. Человек испытывает страсть, которая является стимулом для жизни и счастья.

Когда чакра уравновешена, человек проявляет и испытывает искренние чувства по отношению к другим людям. Он независим, но в то же время понимает чувства тех, кто находится рядом с ним, и рассматривает себя как часть общества.

Это чакра выражает эго. Она отвечает за развитие личности и передачу эмоций в мир, управляя желанием добиться признания и положения в обществе.

Элемент: Огонь
Цвет: жёлтый (Желтая энергия - это энергия лидера, придающая стремление быть первым в физическом, сердечном или интеллектуальном плане.)
Девиз: Я могу!

Проявления: сила, воля, энегия.

Манипура связана со следующими органами тела: дыхательная система и диафрагма, пищеварительная система, желудок, поджелудочная железа, печень, селезенка, желчный пузырь, тонкий кишечник.

Дисфункции: язвы, диабет, гипогликемия

При гармоничной работе чакры солнечного сплетения появляется способность правильно судить о жизни, а также независимо вырабатывать личное мнение.
Манипура дает возможность усваивать знания и опыт, которые формируют личность.
С духовной точки зрения, работа этой чакры заключается в том, чтобы помочь человеку реализовать свое предназначение в материальном мире, - выполнить свою жизненную миссию, используя таланты и способности, и пройти по личному пути судьбы в материальном мире так, чтобы достигнуть самореализации на всех уровнях.

Сбалансированная работа чакры солнечного сплетения создает ощущение спокойствия и внутренней гармонии. Когда Манипура уравновешена, человек может сдерживать свои эмоции и справляться со своими чувствами, желаниями и ожиданиями. Он чувствует себя в гармонии с собой, со своей ролью в жизни, со своим окружением.

Она соединяет три нижние чакры с тремя верхними, в результате, представляя собой центр всей системы чакр, являясь центром любви, сострадания, заботы и верности. Благодаря её деятельности, мы можем подстраиваться под другого человека, “ ощущать ” его, соприкасаться с ним и позволять ему соприкоснуться с нами – на эмоциональном, духовном и физическом уровне. Только благодаря сердечной чакре мы можем любить и стремимся к любви.

Элемент: Воздух
Цвет: зеленый (Зеленая энергия - это энергия любви, сострадания и вселенской гармонии, духовная и творческая энергии.)
Девиз: Я люблю!

Проявления: любовь, сбалансированность, взаимоотношения, сострадание.

Анахата связана со следующими органами тела: сердце, система кровообращения, легкие, иммунная система, вилочковая железа, кожа, кисти рук.

Дисфункции: астма, высокое кровяное давление.

Она управляет нашими способностями дарить и принимать любовь. Сердечная чакра учит, как отдавать себя другим, прощать оправдывать и сострадать.
В общении с тем, у кого анахата уравновешена, люди чувствуют себя непринужденно и свободно, они с легкостью раскрывают сердца. Помощь, которую такой человек оказывает другим, не тешит его эго, при этом из него не могут “ высосать ” энергию. Его доброй волей нельзя манипулировать.
Такому человеку легко “ изливать душу ” , чувствуя понимание с его стороны, причем он создает гармонию повсюду, где появляется.

Старый 24.10.2013, 22:11   #18
Senior Member
МегаБолтун

Вишудха - Горловая чакра
Вишудха , в переводе с санскрита означает “ очищение ” . Она располагается в области шеи, в районе горла, являясь центром, отвечающим за общение и проявление личности человека.

Вишудха соединяет мысли и выражение мыслей, будучи источником вдохновения. Через эту чакру мы выражаем то, чем являемся. Когда она раскрыта и уравновешена, человек уверен в себе и стремится к самовыражению. Горловая чакра стимулирует чувство ответственности. Это выражается в том, что человек несет ответственность за себя, за свое развитие и личную жизнь, он понимает, как его действия, намерения и мысли оказывают влияние на мир в целом.

Элемент: Эфир, воздух
Цвет: голубой (Голубая энергия отвечает за творчество, озарение, идеи, таланты.)
Девиз: Я говорю!
Проявления: звук, вибрация, общение, созидание

Вишудха связана со следующими органами тела: горло, шея, голосовые связки и голосовые органы, щитовидная железа, челюсть, верхняя часть легких, нервы, мышцы и руки

Дисфункции: простудные заболевания.

Работа с горловой чакрой, её раскрытие и уравновешивание - приводит к улучшению связи с физическим телом, позволяет человеку “ слышать ” свое тело.
Он может выражать эмоции, мысли и внутренние знания четко, бесстрашно и свободно, испытывая уверенность в себе, не опасаясь обнаружить слабость своих внутренних сил перед другими людьми.
Он может контролировать свою речь, хранить молчание и внимательно слушать то, что говорят другие, не испытывая потребности повышать голос, чтобы заставить услышать себя. Когда горловая чакра раскрыта, человек чувствует себя свободным, самостоятельным и не зависящим от других, он решителен и имеет правильное представление о себе.
Чувства, рассудок и мысли находятся в единстве. Горловая чакра создает способность понимать силу мысли и обнаруживать в речи других смысл, который нельзя выразить словами.
Вишудха создает внутреннюю глубину, глубокое понимание того, как устроен мир, придает ощущение полноты, удовлетворенности и уверенности во Вселенной, в том, что в ней происходит.

АДЖНА это чакра паранормальных возможностей.
С ней связаны такие паронормальные способности как ясновидение, яснослышание, телепатия, телекинез и различные другие способности.
В традиционной ведической литературе, она разделена на две части. Это метафорическое деление, в реальности обозначает переход человека, от мира материального бытия, к миру воплощения своих способностей и возможностей и в том числе паранормальных.
Эта чакра двойственна по своей сути, и по мимо двух миров, это можно толковать как слияние сознательного и подсознательного.

АДЖНА несёт в себе не только паранормальные способности, но так же является второй чакрой волевой структуры человека.
Если МАНИПУРА заведует простыми волевыми импульсами, к примеру добежать до цели, встать с кровати утром и т. д., то АДЖНА заставляет работать мозговой потенциал в сторону постоянного познания мира, отслеживания сложных механизмов сознательного и подсознательного мышления, а так же любой другой умственной нагрузки. Можно сказать, что она сводит деградационные механизмы к минимуму, постоянно заставляя голову шевелиться в выбранном направлении умственных нагрузок и развития сознания.
Орган этой чакры, равно как и МАНИПУРЫ – зрение, точнее даже глаза, но помимо глаз её органом является ум. Её символом можно считать треугольник в круге, олицетворяющие слияние двух миров- материального и мира духа.

Когда происходит полное открытие этой чакры, человеческое существо претерпевает опыт смерти собственного “я” и выходит на качественно другой уровень развития.

Сахасрара – 1000-лепестковый лотос, «высшая» духовная чакра (вне интеллектуального освоения), место пребывания Атмана. Находится вне тела, над макушкой. В ауре видна в виде фонтана золотистого света, исходящего из макушки головы. У основания фонтана располагается 1000-лепестковый лотос (20 слоев по 50) всех мыслимых цветов. Связана с космическим сознанием и просветлением. Считается, что в этом месте энергия Кундалини встречается с Чистым Сознанием.

Седьмая чакра пробуждает нас к осознанию всеобъемлющей цели нашей души в этом воплощении и ответственности.
Состояние сознания: вся жизнь воспринимается как духовный опыт, созерцательность, связь с Божественным «Я» без посредников, безусловная вера, ощущение внутренней свободы.

Оранжевый в нашей жизни

Желтый в нашей жизни

Зеленный

Голубой

Индиго

Фиолетовый

Старый 24.10.2013, 22:13   #19
Senior Member
МегаБолтун

http://alpha-omega.su/index/0-15

1.ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, ГИПОТАЛАМУС (САХАСРАРА)
2.ГИПОФИЗ (АДЖНА)
3.ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА (ВИШУДХА)
4.ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (АНАХАТА)
5.ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (МАНИПУРА)
6.ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (СВАДХИСТАНА)
7.НАДПОЧЕЧНИКИ (МУЛАДХАРА)
ЖЕЛЕЗЫ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ.
ИХ ФУНКЦИИ И ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
(раздел для более углубленного изучения теории и практики целительства)

Железами внутренней секреции или эндокринными называются железы, не имеющие выводных протоков. Продукты своей жизнедеятельности - гормоны они выделяют во внутреннюю среду организма - в кровь или тканевую жидкость. Гормоны обладают высокой биологической активностью, специфичностью действия, т.к. влияют на органы, расположенные вдали от места образования.
Одни гормоны довольно длительное время сохраняются в активном состоянии, другие отличаются неустойчивостью и быстро разрушаются. Поступая в кровь, они разносятся по всему организму, осуществляют гуморальную регуляцию функций и изменяют деятельность органов, возбуждая или тормозя их работу.
(В отличие от желез внутренней секреции, железы внешней секреции (экзокринные), имеют выводные протоки и выделяют продукты своей секреторной деятельности во внешнюю среду (потовые железы) или в полости внутренних органов, сообщающиеся с внешней средой (слюнные железы). Поджелудочная и половые железы, обладающие одновременно внешне - и внутрисекреторной функцией, относятся к смешанным.)
Внутренняя секреция играет основную роль в регуляции процессов обмена веществ, роста, умственного, физического и полового развития, процессах приспособления организма к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, а также в реакциях организма на стресс. Гормоны участвуют в поддержании постоянства внутренней среды.
К железам внутренней секреции относятся эпифиз, гипофиз, щитовидная, околощитовидные, надпочечники, вилочковая (зобная), внутрисекреторная часть поджелудочной и половых желез Эндокринной функцией обладает гипоталамус (подбугровая область промежуточного мозга).

1.ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, ГИПОТАЛАМУС (САХАСРАРА)
В нейросекрёторных ядрах гипоталамуса вырабатываются особые вещества (рилизинг-факторы), регулирующие функции гипофиза, а через него других эндокринных желез (щитовидной, надпочечников, половых).
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
От головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов. Каждая пара имеет свой порядковый номер (от 1 до XII) и собственное название (обонятельный, зрительный, лицевой и т. д.). По выполняемым функциям одни из них являются чувствительными (обонятельный, зрительный, слуховой), другие -двигательными (блоковый, отводящий, подъязычный), третьи - смешанными (тройничный, блуждающий).
Нервная система условно подразделяется на две тесно взаимосвязанные друг с другом части - соматическую и вегетативную.
Соматическая нервная система иннервирует скелетную мускулатуру. Благодаря сокращению скелетных мышц совершаются двигательные реакции организма в ответ на раздражения. Эта часть нервной системы обеспечивает связь организма с окружающей средой и быструю реакцию на ее изменения.
Вегетативная нервная система иннервирует гладкую Мускулатуру внутренних органов, сосудов, кожи, мышцу сердца железы. Кроме того, ее волокна оканчиваются в скелетных мышцах и стимулируют их работоспособность. Вегетативная нервная система управляет деятельностью внутренних органов, участвующих в осуществлении функций питания, дыхания, выделения, цир­куляции жидкостей и приспосабливает их работу к потребностям организма и условиям внешней среды.
Вегетативная нервная система, так же как и соматическая, состоит из центральных и периферических образований. Центры расположены в виде отдельных клеточных скоплений в области головного и спинного мозга. Пер­иферическая часть включает отходящие от этих центров нервы, узлы и сплетения. Вегетативные узлы находятся за пределами центральной нервной системы на пути к органам, а некоторые лежат в стенках органов. В узлах происходит переключение возбуждения с нейрона, лежащего в ядрах (центрах), на нейрон, отростки которого идут к органам.
Таким образом, в вегетативной нервной системе путь из центральной нервной системы до иннервируемого органа всегда состоит из двух нейронов. Тело первого нейрона лежит в ядрах ствола головного мозга или в боковых рогах спинного мозга, а отросток идет к узлам (предузловые волокна). В узлах находится тело второго нейрона, а его отросток идет к рабочему органу (послеузловые волокна). Предузловые волокна покрыты миелином и обладают большей скоростью проведения.
Сплетения расположены в брюшной полости (солнечное), около внутренних органов (сердечное, легочное) и в самих внутренних органах (в стенке жепудочно-кишечного тракта).
По анатомическим и функциональным особенностям вегетативная нервная система подразделяется на два отдела: симпатический и парасимпатический.
-Центры (ядра) симпатической нервной системы расположены в боковых рогах спинного мозга от первого грудного до третьего поясничного сегмента. Волокна от этих ядер проходят в составе передних корешков и заканчиваются в симпатических узлах. Отсюда берут начало нервы, которые иннервируют все внутренние органы, кожу, сосуды и железы.
-Центры парасимпатической нервной системы расположены в среднем и продолговатом мозге, а также в крестцовых сегментах спинного мозга.
От ядер среднего мозга идут парасимпатические нервные волокна к зрачку. От ядер продолговатого мозга значительное количество волокон идет в составе блуждающего нерва, иннервирующего большую часть органов грудной и брюшной полости (сердце, легкие, пищевод, желудок, тонкий, часть толстого кишечника, печень, поджелудочную железу и др.). От ядер крестцового отдела спинного мозга парасимпатические волокна идут к толстому кишечнику, мочевому пузырю и половым органам.
Как правило, органы и ткани иннервируются из обоих отделов. Во многом функции симпатической и парасимпатической нервной системы противопо­ложны друг другу. Антагонизм не следует понимать как противо­поставление функций двух отделов: эти системы взаимно дополняют друг друга и при определенных условиях могут быть синергистами.
Биологический смысл двойной иннервации заключается в том, что таким путем осуществляется более надежная регуляция деятельности органов.
Симпатический отдел по своим функциям является трофическим. Он усиливает окислительные процессы, потребление питательных веществ, стимулирует дыхательную и сердечную деятельность. Роль парасимпатического отдела охраняющая: сужение зрачка при сильном свете, торможение сердечной деятельности, опорожнение полостных органовю

2.ГИПОФИЗ (АДЖНА)
Гипофиз, или нижний придаток мозга представляет собой железу массой 0,5 г. Он состоит из передней, средней задней долей.
Гипофиз - важнейшая железа эндокринного аппарата, так как в нем вырабатываются гормоны, стимулирующие функции других желез внутренней секреции. Передняя доля гипофиза вырабатывает гормоны:
1)тиротролин, регулирующий функцию щитовидной железы,
2)кортикотропин регулирующий функции коры надпочечников
3)гонадотропины, ускоряющие развитие половых желез,
4)пролактин, возбуждающий секрецию молока.
Здесь же вырабатывается гормон роста - соматотропин. При его недостаточной выработке в раннем возрасте рост ребенка тормозится и развивается заболевание гипофизарная карликовость (рост не превышает 130 см). Гипофизарный карлик отличается от карлика-кретина (при заболевании щитовидной железы) правильными пропорциями тела и нормальным умственным развитием. Наоборот, избыточная продукция гормона у ребенка может привести к гигантизму: рост таких людей достигает 2,5 м и более и превышает в 1,5 раза рост нормального человека. Если выработка гормона роста возрастает у взрослого человека, когда рост и формирование организма уже закончено, то развивается заболевание акромегалия, при котором увеличиваются размеры рук, ног, лица. Одновременно растут и мягкие ткани: удлиняется нос, утолщаются губы и щеки, язык становится настолько большим, что не помещается во рту.
Средняя доля выделяет гормон, влияющий на окраску тела (меланотропин). Эта доля хорошо выражена в гипофизе рыб, амфибий и рептилий. У млеко­питающих, в том числе и у человека она недоразвита.
Гормоны задней доли гипофиза вырабатываются не в гипофизе, а в нервных ядрах гипоталамуса и из них поступают в заднюю долю гипофиза. Один гормон - вазопрессин уменьшает мочевыделение, а также суживает капилляры, что обусловливает повышение кровяного давления. Другой, окситоцин, вызывает сокращение мускулатуры матки.
Понижение функции задней доли гипофиза вызывает несахарное мочеизнурение, больной выделяет до 20 и более литров мочи в сутки. Такая большая потеря воды требует ее восполнения, поэтому больные страдают от жажды и выпивают огромное количество воды.
Деятельность гипофиза находится под контролем гипоталамуса.

3.ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА (ВИШУДХА)
Щитовидная железа расположена у человека на шее впереди трахеи.
Ее масса составляет 12-23 г. Гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) в своем составе содержат йод. Поэтому одним из условий, обес­печивающих ее нормальную функцию, является регулярное поступление иода в организма пищей, водой и воздухом.
Гормоны щитовидной железы повышают обмен веществ, усиливают окислительные процессы и расщепление гликогена в печени, влияют на рост, развитие и дифференцировку тканей. Удаление щитовидной железы в молодом возрасте вызывает задержку роста млекопитающих. Животные остаются карликами.У них замедляется рост почти всех органов.
Гормоны щитовидной железы влияют на деятельность нервной системы. Их избыток усиливает возбудимость и повышает эмоциональность. Гормоны, воздействуя на вегетативную нервную систему, повышают температуру тела и частоту сердечных сокращений. При недостаточной выработке гормонов у человека наблюдается резкое отставание в умственном развитии.
При усиленной деятельности щитовидной железы развивается базедова болезнь. К основным признакам этого заболевания относятся разрастание ткани щитовидной железы (зоб), пучеглазие и учащение сердцебиений. У больного повышается также возбудимость нервной системы, появляется дрожание рук, повышается обмен веществ, в результате чего он сильно худеет. В большинстве случаев (80%) болезнь развивается после психической травмы, что указывает на тесную связь эндокринной системы с нервной.
Недостаточность функции щитовидной железы, появившаяся в детском возрасте, приводит к заболеванию, называемому кретинизмом. Характерные признаки этой болезни - задержка роста и нарушение пропорций тела (короткие конечности, большая голова), а также крайняя умственная отсталость.
Недостаточность функции щитовидной железы у взрослого человека ведет к развитию микседемы (слизистый отек). При этом заболевании снижается обмен веществ и температура тела, масса тела увеличивается, появляются отечность, одутловатость лица и нарушается психика.

Старый 24.10.2013, 22:13   #20
Senior Member
МегаБолтун

В местностях, где почва и вода содержат мало йода, у людей и животных нередко наблюдается увеличение щитовидной железы - эндемический зоб (эндемии - заболевания, свойственные данной местности). Эндемический зоб является компенсаторным приспособлением организма к недостатку иода.
Благодаря увеличению объема железистой ткани, щитовидная железа способна вырабатывать достаточное количество гормона, несмотря на пониженное поступление иода в организм. При этом она может увеличиваться до больших размеров и достигать массы 1 кг и более. Нередко обладатель такого зоба чувствует себя совершенно здоровым, так как эндемический зоб не сопровождается изменением функции щитовидной железы. В целях профи­лактики эндемического зоба к поваренной соли добавляется йодистый калий.
Околощитовидные железы расположены на задней поверхности щитовидной железы. У человека имеются четыре околощитовидные железы. Их основной гормон (паратгормон) регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Если у животного удалить эти железы, то произойдет резкое снижение уровня кальция в крови. При этом сильно повышается возбудимость нервной системы, появляются судороги всех мышц; такое состояние носит название тетании. Животное погибает от удушья вследствие судорог дыхательных мышц.
При понижении функции околощитовидных желез увеличивается содержание кальция вследствие разрушения костной ткани и выведения кальция в кровь. Заболевание сопровождается мышечной слабостью, кальций в виде камней откладывается в почках, мочевыводящих путях и других органах.

4.ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (АНАХАТА)
СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Кровообращение - это непрерывное движение крови по замкнутой системе сосудов. Сердце и сосуды составляют систему кровообращения. Она обес­печивает доставку питательных веществ и газов всем тканям и выведение из них конечных продуктов обмена. Циркуляция крови по сосудам осуществляется ритмическими сокращениями сердца, которое является центральным органом кровообращения. Кровеносные сосуды разделяются на артерии, вены и капилляры.
Артерии - сосуды, несущие обогащенную кислородом кровь от сердца к органам. В артериях кровь движется под большим давлением, поэтому они имеют плотную и упругую стенку. В артериях различают три оболочки: внутреннюю -эндотелиальную, покрытую тонким слоем эпителиальных клеток, среднюю - состоящую из эластичных волокон и клеток гладкой мышечной ткани, и наружную -соединительнотканную. Артерии распо­ложены глубоко под мышечным слоем, т.е. они надежно защищены от повреждений. По мере удаления от сердца артерии ветвятся на более мелкие сосуды, а затем - на капилляры.

5.ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (МАНИПУРА)
Поджелудочная железа относится к числу смешанных желез. Ее внутри­секреторная функция заключается в выработке гормонов инсулина и глюкагона, которые поступают в кровь. Оба гормона регулируют углеводный обмен. Инсулин понижает содержание сахара в крови, переводя его в гликоген. Под влиянием инсулина усиливается поглощение Глюкозы периферическими тканями, а гликоген депонируется в печени и мышцах. Глюкагон повышает содержание сахара в крови, вызывая распад гликогена, т.е. оказывает действие, противоположное инсулину.
Удаление или поражение поджелудочной железы вызывает сахарный диабет. При диабете в крови сильно возрастает количество сахара, так как отсутствие инсулина препятствует его превращению в гликоген. Избыток сахара в крови обусловливает его выделение с мочой. Расстройство углеводного обмена приводит к нарушению обмена белков и жиров.
В крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. При осложнениях заболевание может вызвать диабетическую кому, при которой возникает расстройство дыхания, ослабление сердечной деятельности, потеря сознания. Первая помощь состоит в срочном введении инсулина.

СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ
Для обеспечения физической и умственной работы, роста и развития, покрытия энергетических затрат, происходящих при осуществлении много­численных физиологических функций, помимо непрерывного поступления кислорода, организму необходимы самые разнообразные химические вещества. Эти вещества организм получает с пищей, основой которой должны являться продукты растительного и минерального происхождения.
Потребляемые чело­веком продукты содержат белки, жиры и углеводы - питательные вещества, богатые энергией, выделяющейся при их расщеплении в организме. Потребность организма в питательных веществах определяется интенсивностью происходящих в нем энергетических процессов.
В качестве строительного материала используются преимущественно белки (для духовного человека белки должны быть растительного происхождения) содержащие необходимые аминокислоты. Из них организм синтезирует собственные, свойственные только ему белки. При их недостаточном количестве в пище у человека развиваются различные патологические состояния.
Белки не могут быть заменены другими питательными веществами, в то время как жиры и углеводы в определенных пределах способны заменять друг друга. Исходя из этого, пища человека должна содержать определенное минимальное количество каждого питательного вещества. При составлении пищевого рациона (состав и количество продуктов) необходимо учитывать не только их энергетическую ценность, но и качественный состав.

6. ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (СВАДХИСТАНА)
Половые железы - яичники у женщин и яички у мужчин - относятся к смешанным. Их внешнесекреторная функция заключается в образовании и выделении яйцеклеток и сперматозоидов, а внутрисекреторная - в продукции половых гормонов, поступающих в кровь.
Половые гормоны - андрогены (у мужчин) и эстрогены (у женщин) стимулируют развитие органов размножения (половых желез и придаточных частей полового аппарата), созревание половых клеток и формирование вторичных половых признаков. Под вторичными половыми признаками подразумеваются те особенности в строении и функциях организма, которые отличают мужчин от женщин: строение скелета, развитие мускулатуры, распределение волосяного покрова, подкожного жира, строение гортани, тембр голоса, своеобразие психики и поведения.
Действие половых гормонов на различные функции организма особенно наглядно проявляется у животных при удалении половых желез (кастрации) или их пересадке. Кастрация домашних животных издавна применялась в хозяйственных целях. Быков кастрировали для того, чтобы использовать их в качестве рабочего скота: буйный бык превращался в спокойного вола. Кастрацию поросят производили для увеличения нагула мяса.
Кастрация была распространена в России в некоторых религиозных сектах. В Италии до середины XIX в. практиковалась кастрация мальчиков, певших в церковном хоре, для сохранения у них высокого тембра голоса.

7.НАДПОЧЕЧНИКИ (МУЛАДХАРА)
Надпочечники - парные железы массой 12 г, прилегающие к верхним концам почек. Надпочечники состоят из двух слоев: наружного - коркового и внут­реннего - мозгового. Каждый из этих слоев является самостоятельным секретирующим органом. Одни гормоны коры надпочечников регулируют минеральный обмен, и в первую очередь обмен натрия и калия в крови (минерало-кортикоиды), другие - углеводный и белковый обмены.
Они способствуют отложению гликогена в мышцах и печени, а также поддерживают достаточную концентрацию глюкозы в крови (глюкокорти-коиды). Они повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям, влияют на выработку антител и течение воспалительных процессов. Кроме того, в корковом слое выделяются вещества, близкие по своему действию к половым гормонам.
Недостаточность коры надпочечников является причиной бронзовой болезни. Ее характерные признаки - бронзовый оттенок кожи, мышечная слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, похудение и снижение кровяного давления.
В мозговом веществе надпочечников вырабатывается адреналин и норадреналин. Большое количество адреналина выделяется при сильных эмоциях-гневе, испуге, боли. Увеличение количества поступающего в кровь адреналина вызывает учащенное сердцебиение, сужение кровеносных сосудов (однако сосуды мозга, сердца и почек расширяются) и повышение кровяного давления.
Адреналин усиливает обмен веществ, особенно углеводов, ускоряет превращение гликогена печени и мышц в глюкозу, в результате чего работоспособность мышц восстанавливается. Под влиянием адреналина расслабляется мускулатура бронхов, угнетается перистальтика кишечника, повышается возбудимость рецепторов сетчатки, слухового и вестибулярного аппаратов. Усиление образования адреналина может вызвать экстренную перестройку функций организма при действии чрезвычайных раздражителей.
Хотя гормоны коры и мозгового вещества надпочечников регулируют различные функции организма, общим для них является усиление защитных реакций организма при действии повреждающих факторов (инфекции, травмы, кровопотери и т.д.).

Старый 24.10.2013, 22:13   #21
Senior Member
МегаБолтун

http://alpha-omega.su/index/0-24
ЕГИПЕТСКАЯ 13-ЧАКРОВАЯ СИСТЕМА
ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ЧАКР ЧЕЛОВЕКА
Раз вы сделали выбор в пользу мужского пути, тогда при работе с тонкими энергиями внутри и вокруг человеческого тела вам обязательно нужно знать и понимать систему чакр человека. Зачастую все это перемешивают и называют телом Света человека.
Чакра - это энергетическая точка (центр) внутри тела, а иногда за его пределами, которая обладает особыми качествами. Когда человек фокусируется на какой-то одной конкретной чакре, то весь мир для него окрашен энергией этой чакры. Это линза, через которую интерпретируется (толкуется) все сущее.
Хотя все чакры отличаются друг от друга как энергетически, так и практически, некоторые аспекты у них одинаковые. Кроме того, есть энергия, лежащая в основе всей системы чакр, которая проходит через чакры и соединяет их все воедино. Это очень полезно осознать.
Система чакр человека базируется на восьми чакрах, расположенных вдоль позвоночника. Более полная система состоит из тринадцати чакр, ее мы исследуем позже. Есть также много малых чакр,таких, например, как чакры на ногах и руках, о них мы совсем говорить не будем.
Сначала мы с вами сфокусируемся на энергетическом потоке, идущим вверх по позвоночнику, затем перейдем ко многим связанным с этим вопросам.Сакральные геометрические поля Света, которые окружают тело и являются основой живой Мер-Ка-Ба.
Теперь займемся исследованием расширенной хроматической системы энергетических чакр - 13-чакровой системы. Я бы хотел предварить этот раздел признанием, что приведенная ниже информация для большинства из вас не является необходимой. Она очень сложная и может только затруднить понимание энергетических потоков тела. Пропустите этот раздел, или прочитайте его «чисто информационно», если ощущаете в том потребность.
Когда человек использует 13-чакровую систему вместо 8-чакровой, то следует понять еще кое-что, или возникнет великая путаница. Я прочно усвоил вот что: нельзя использовать обе системы сразу. Или ту, или другую, но никак не обе одновременно. Почему - остается загадкой. В квантовой физике происходит то же самое: реальность можно видеть состоящей из частиц (атомов) или из вибраций (волновых форм), но если попытаться совместить обе системы сразу, ни одна из них работать не будет.
Например, шаг в «пустоту» между четвертой и пятой нотами в музыкальной гамме в 8-чакровой системе находится между сердечной и горловой чакрами, а в 13-чакровой системе — между двумя сердцами, то есть между шестой и седьмой чакрами. Причина в том, что дух использует два абсолютно разных представления или две разные системы движения в звездном тетраэдре. Попытаемся представить это по возможности в самом простом виде.
В хроматической гамме, лучше всего видной на клавиатуре фортепьяно, дополнительные пять клавиш к восьми белым образуют C-dur (до мажорную) гамму, в итоге состоящую из 13 нот. Другими словами, когда пентатонная гамма из пяти черных клавиш (С# D# F# G# A#) добавляется к C-dur гамме (белые клавиши С D Е F G А В С), получается хроматическая гамма. Все остальные музыкальные гаммы похожи, но они будут использовать диезы или бемоли. Начиная с до (или С, так как на клавиатуре C-dur гамму видеть легче всего), у нас есть следующая хроматическая шкала: С С# D D# Е F F# G G# A A# В С
Полушаги находятся между Е и F, а также между В и С (выделено). Заметьте, что между этими парами нет диезов (черных клавиш). Особая пустота между четвертой и пятой нотами октавы находится между F и G, где начинается второй тетрахорд (стрелка-молния на правой стороне). В хроматической гамме все подругому, поскольку поток базируется на ином видении звездного тетраэдра. Сначала мы посмотрим на то, как расположена хроматическая гамма, а потом уже поговорим о потоке.
Хроматическая гамма содержит 12 нот, тринадцатая нота — это возврат или первая нота следующей гаммы. Каждая октава состоит из семи нот, восьмая — возврат. Следовательно, восьмая чакра октавы и тринадцатая чакра хроматической гаммы — это одна и та же нота, и обе они играют одну и ту же роль.
Совмещение этих двух гармонических систем в чакровой системе дает хроматическую систему из 13 чакр, которая более совершенна, чем 8-чакровая система. Использование расширенной хроматической системы чакр дает ответы на многие вопросы. Например, только с помощью этой системы, можно установить местоположение чакр на поверхности тела с расстоянием между ними в 7,23 см.
Итак, использование 13-чакровой системы предоставляет нам такие возможности, которых не дает 8-чакровая система, и наоборот. По этой причине иногда мы будем использовать систему из 8 чакр, а иногда из 13 чакр. Мы всегда будем оговаривать, какую систему используем.
Существует много других систем гармоник и гамм, все они разными способами используются природой для приведения в гармонию отношений вокруг нас. Я бы сказал, однако, что все гармонические системы в музыке происходят из единственной сакральной геометрической формы, но для той работы, которую мы делаем, нет необходимости знать об этом сейчас. Эта единственная сакральная геометрическая форма связана с тетраэдром, но она достаточно сложна, чтобы говорить о ней здесь.
Одна из тех систем, о которых мы говорили, это уровни измерения творения. Если вы перечитаете сейчас этот раздел, то лучше поймете смысл всего сказанного в нем.
РАСПОЗНАВАНИЕ ИСТИННОГО МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ЧАКР
У нас была возможность заглянуть в тело с помощью молекулярного эмиссионного сканера, и мы смогли увидеть микроволны, исходящие из каждой чакры, и установить точное местонахождение чакр. В результате мы обнаружили, что исходящие от этих чакр образы не всегда расположены там, где они должны были находиться согласно описанию некоторых учебников. Прежде всего, во многих книгах, которые я читал, сказано, что тринадцатая чакра расположена над головой, на высоте, равной толщине четырех-шести пальцев. Но там ничего не было! Мы искали в этой области и искали, поскольку так говорилось в книгах, но, увы, все было напрасно. Тогда мы пошли туда, куда указывала геометрия, в точку на расстоянии вытянутой ладони над макушкой головы. И бах, искомая чакра там! Мы увидели, как засветился экран от ее деятельности.
Другое очевидное отличие обнаружилось в третьей чакре 8-чакровой системы. Согласно учениям восточных единоборств и индусской философии, третья чакра находится ниже пупка на толщину одного или двух пальцев. Но там тоже ничего не было, ничего! Поиск в той области не дал результатов, однако мы легко нашли чакру в самом очевидном месте, также предсказанном геометрически. Если вы посмотрите на абсолютный геометрический центр пупка, то сразу обнаружите третью чакру.
Я подозреваю, что в далеком прошлом кто-то сказал ложь во спасение. Наши мудрые предки пытались держать место расположения третьей чакры в тайне, поскольку знали, что она очень важна для человека. Я думаю, они целенаправленно исказили информацию. Сокрытие истинного знания через искажение информации в духовных материях, особенно последние 2000 лет, было широко распространено в науках и религиях.
КАРТА ЧАКР НА ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА
Египтяне отмечают еще одну деталь: центры 13-чакровой системы обнаруживаются топографически - на поверхности тела и находятся на равном расстоянии друг от друга. Реальные чакры расположены внутри пранической трубки неравномерно, но входные точки по всей поверхности тела разбросаны с одинаковыми интервалами. Расстояние между ними равно расстоянию между центрами глаз. Кстати, расстояние между глазами то же, что и между кончиком носа и кончиком подбородка и некоторыми другими относящимися к делу местами на вашем теле. Если у вас избыточный вес, этого не получиться, но вы можете попытаться.
Примите расстояние между кончиком носа и кончиком подбородка за единицу измерения, лягте на ровную твердую поверхность, например, на пол, и поместите один палец себе на промежность. Это и есть местоположение первой чакры, чакры выживания. (Промежность - это часть кожной поверхности между анусом (анальным отверстием) и влагалищем - для женщин, а для мужчин - между анусом и мошонкой.) Если вы отмерите от этой точки одну длину по поверхности тела, то найдете метку для второй чакры, сексуальной, которая находится на лобковой кости, или сразу за ней.
Отложив тот же отрезок вверх от сексуальной чакры, вы обнаружите, что ваш большой палец попадает прямо в пупок, определяя местонахождение третьей чакры.
Отмерьте одну длину выше пупка, и ваш большой палец попадет точно в отверстие солнечного сплетения, в четвертую чакру 13-чакровой системы.
Если вы подниметесь еще на одну длину, то попадете в пятую чакру, чакру Христа, первую сердечную чакру. Она расположена чуть выше грудины.
Следующий шаг точно отметит шестую чакру, это вторая сердечная чакра. Первая сердечная чакра имеет большее значение, она символизирует вселенскую безусловную любовь ко всей жизни. Пятая чакра — это любовь к Богу, тогда как шестая чакра - любовь к части жизни. Если вы влюбились в человека, вы ощущаете любовь в своем верхнем центре. Даже если вы влюбитесь в планету, поскольку она, независимо от размеров, является лишь частицей Реальности, вы будете ощущать любовь в верхнем сердце.
Обе сердечные чакры расположены на белых клавишах в хроматической гамме. Это очень интересно, поскольку они приходятся точно на то место, где в 13-чакровой системе установлен полушаг - как раз между ними.
Отложив еще одну длину (помните, вам следует лежать на ровной поверхности), вы обнаружите, что ваш большой палец упирается в адамово яблоко, конечно, если вы мужчина. У женщин его нет, поэтому труднее описать, где это место. Там находится седьмая чакра хроматической гаммы.
Когда вы отложите следующую длину, то коснетесь своего подбородка, это чакра номер восемь. Точка чакры на подбородке действительно очень мощная. О ней редко говорят, хотя Йог Бхаджан (Yogi Bhajan) рассказывал о ней ученикам в своих лекциях. Он считает восьмую чакру одной из наиболее важных чакр.

Старый 24.10.2013, 22:14   #22
Senior Member
МегаБолтун

Поднявшись вверх на еще одну длину, вы дойдете до носа, девятой чакры. В результате следующего шага - коснетесь своего третьего глаза, десятой чакры.
Еще один замер, и палец попадет прямо в одиннадцатую чакру над верхней частью лба, место, которое мы называем «45-градусная чакра», о ней я расскажу ниже.
Отмерьте длину еще раз до макушки на голове и коснетесь чакры корона, это двенадцатая чакра. Далее, на расстоянии вытянутой ладони над головой вы найдете тринадцатую чакру, конец этой системы и начало следующей.
Причина, по которой мы называем одиннадцатую чакру 45-градусной, имеет отношение к тому, как десятый, одиннадцатый и двенадцатый центры соединены с шишковидной железой. Помните, я говорил о шишковидной железе как о глазе? Чтож, похоже, что когда шишковидная железа «смотрит» или проецирует энергию в гипофиз, это генерирует восприятие третьего глаза. Есть другая энергетическая линия, которая проецируется из шишковидной железы в то место, где расположена одиннадцатая чакра; она исходит под углом 45 градусов (в среднем) из проекции гипофиза. Я полагаю, что угол равен точно 45 градусам, но не могу этого доказать. Далее, есть еще одна проекция, которая идет прямо вверх и за чакру короны. Все три последние чакры фокусируются на шишковидной железе, либо проецируются из шишковидной железы.
Вот еще одно противоречие между двумя чакровыми системами. В системе из 8 чакр шишковидная железа рассматривается как чакра, из которой происходит переход в следующий мир. В 13-чакровой системе у этой чакры есть три точки доступа и три способа работы с энергиями, что отличается от простой 8-чакровой системы.
Интересное замечание: в 8-чакровой системе место первого полушага находится между вселенским сердцем и горлом (звук). Первый полушаг в 13-чакровой системе расположен между вселенским сердцем (любовь ко всей жизни повсюду) и личным сердцем человека (любовь к кому-то или чему-то), то есть между пятой и шестой чакрами. Разница между сознанием Христа и личной любовью человеческого сознания — один из самых важных моментов в понимании духовной работы; и это происходит точно там, где изменяется направление. Следующий полушаг наверху между двенадцатой и тринадцатой чакрами также является ключевым, и здесь опять мы наблюдаем отличие от 8-чакровой системы. Это место ключевое, поскольку именно там вы переходите из одного мира или измерения в другое. Но оба полушага (и сами чакры) дают вам глубинные уроки жизни.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПОЛУШАГ
На рисунке показаны голова, шишковидная железа и тринадцатая чакра. Рано или поздно наше сознание будет находиться в шишковидной железе, и мы захотим подняться в тринадцатую чакру. Самый очевидный путь - идти прямо вверх, но Бог был убежден, что этоне тот путь, слишком уж он очевиден. Бог изменил угол таким образом, чтобы вы не смогли сразу найти его, чтобы вы оставались в шишковидной железе до тех пор, пока не овладеете ею по-настоящему. Подобно 8-чакровой системе, где после третьей чакры стоит стена и поэтому вы не можете пройти в высшие чакры, - в голове есть другой блок в направлении к затылку, там находится место полушага. Опытным путем это очень трудно выяснить. Тибетцы говорят, что вы не можете подняться к тринадцатой чакре до тех пор, пока не пройдете к затылку. Вам нужно найти проход, и как только вы это сделаете, вы сможете пройти сквозь него.
В действительности на прямой линии, идущей, как показано, спереди - назад, находится пять чакр. Три чакры - внутри головы, одна -вне головы сзади, а другая - вне головы спереди. Большинству людей известна только шишковидная железа и гипофиз.
Нефилимы первыми поняли, как пройти от двенадцатой чакры к тринадцатой и изменить уровни измерения, но их способ отличается от того, который собираемся применить мы. Нефилимы сначала шли в шишковидную железу, потом направляли свое сознание вперед в гипофиз и продолжали идти за пределы головы к чакре, находящейся спереди. Как только они входили в эту переднюю чакру, то делали 90-градусный поворот и шли прямо вверх. Это перемещало их в другой мир. Из-за скоростной техники перехода в форме буквы L нефилимы стали известны как Элы (L's) или Элсы (Els). Позднее, когда нефилимов осталось на Земле мало, их стали называть Старыми, или Старшими (Elders).
По моему мнению, Земля собирается совершить переход по-другому - если, конечно, вы не захотите пойти путем нефилимов. Ну а я собираюсь идти вместе со всей планетой. Тем путем, который я сейчас описываю, уходили Тот и Шесат. Причина, по которой мы используем этот метод ухода, в том, что он самый легкий из всех известных путей. Приведу несколько инструкций, которые дал мне Тот в последний день своего пребывания на Земле.
Сначала мы находим путь из шишковидной железы к точке на затылке. Чтобы выйти, нам нужно пройти чакру короны, поэтому из точки на затылке мы делаем 45-градусный поворот, чтобы войти в нее. Достигнув короны, еще раз делаем поворот на 45 градусов, чтобы двигаться вверх, к тринадцатой чакре. Вы, возможно, почувствуете, что из-за стремительного 45-градусного поворота Мер-Ка-Ба становится неустойчивой. Не беспокойтесь, она стабилизируется.
До Падения в Атлантиде мы делали один 90-градусный поворот, но это очень трудно - испытываешь настоящий шок. Легче сделать два 45-градусных поворота. После первого поворота вы обнаружите, что поле Мер-Ка-Ба как бы покачивается, и будете чувствовать себя действительно странно. Тут надо остановиться и центрироваться, пока поле Мер-Ка-Ба не восстановит свое равновесие. Между двумя поворотами необходим интервал примерно в одну-полторы минуты. Когда почувствуете, что Мер-Ка-Ба опять стабилизировалась, сделайте другой 45-градусный поворот, чтобы соединиться с тринадцатой чакрой.
Именно так поступали многие Вознесенные во время Вознесения. Они делали первый поворот, ждали, пока все успокоится, и немедленно делали другой поворот. Только на одно мгновение вы находитесь как бы на ничейной земле, и это не очень устойчивое состояние; вы не можете долго оставаться в нем. Если бы вы тамзадержались, не знаю, что могло бы произойти. Но вы остаетесь там только на миг, а затем несетесь дальше и делаете второй поворот, который приводит вас на следующий уровень измерения, в нашем случае - в четвертое измерение.
Я повторяю снова, чтобы вы запомнили; в какой-то момент вам это, возможно, пригодится. Есть масса способов получать прямой опыт других измерений, но требуется большая зрелость души, чтобы сделать тот стремительный 90-градусный поворот. Когда вы делаете два 45-градусных поворота, это похоже на использование ходунков. Такой способ намного легче и снижает вероятность того, что вас выбьет из равновесия.

Старый 24.10.2013, 22:15   #23
Senior Member
МегаБолтун

продолжение 5 поста

http://www.ideal-clubs.ru/thread/8850-20-.html

1. Корневая чакра - Муладхара
Связь с соционикой: Волевая сенсорика (экставертная) .

2. Крестцовая чакра. Свадхистхана
Связь с соционикой: Этика эмоций (экставертная) .

3. Чакра силы. Манипура.
Связь с соционикой: Деловая логика (экставертная) .

4. Сердечная чакра. Анахата.
Связь с соционикой: Этика отношений (интравертная) .

5. Горловая чакра. Вишуддха
Связь с соционикой: Интуиция возможностей (экставертная) .

6. Чакра видения. Аджна
Связь с соционикой: Структурная логика (интравертная) .

8. Шаманская чакра.
Связь с соционикой: Интуиция времени (интравертная) .

10. Чакра заземления.
Связь с соционикой: Сенсорика ощущений (интравертная) .

Гипотеза:
При определени ТИМа главной является не сила функций (сила или открытость, заблокированность чакры), а место функции в структуре ТИМа

например Дон-кихот
Программная функция - Интуиция возможностей
Творческая - Структурная логика

это означает, что Дон Кихот как программную использует 5 чакру (горловую), а как творческую - 6 чакру (в центре головы)

при этом необязательно у него 5 чакра может быть самой сильной.

Если у него заблокирована программная чакра, то у него могут быть проблемы с выражением своей природы как Дон-Кихота. Соответственно если программная и творческая чакры сильные и незаблокированные, то это будет яркий и успешный Дон Кихот

Также если вдруг у него есть сильные другие чакры, то в зависимости от чакр можно определить Подтипы ТИМа.

Короче говоря ТИМ зависит не от того что у Дон Кихота - 5 чакра ведущая и самая сильная, а от того, что он пользуется им как программной функцией.

в зависимости от того какие функции сильные, может влиять на подтип

например

ИЛЭ
программная ф. - творческая интуиция -] 5 чакра
творческая ф. - структурная логика -] 6 чакра

если 5 чакра ведущая (сильнее чем 6), то интуитивный подтип
если 6 - сильная, то - логический подтип

предлагаю эту точку зрения принять как гипотезу
и испытать на практике теми, кто может видеть или ощущать чакры и разбирается в соционике.

похоже, что ведущая чакра и программная не одно и то же, потому что например у Наполеона - программная - 1 чарка, творческая - 4 чакра,
но ведущей может быть и 2 чакра, если у нее эмоциональный подтип. Это не противоречит соционике, 4 и 2 чакра связвны с "Этикой", а она у Наполена и должна быть сильной.
Ну а если есть блоки в 1-чакре, т.е. програмной для Наполеона, то это просто может мешать проявить себя в полной мере

12 чакровая система дает возможность предположить существование еще одной пары соционической функций

1 пара: этика+- - логика+-
2 пара: сенсорика+- - интуиция+-
3 пара: функция А+- - функция Б+-
(+ - экстраверсия, - - интроверсия)

7. Коронная чакра. Сахасрара.
Связь с соционикой: Функция А (интравертная).

9. Чакра души
Связь с соционикой: Функция Б (интравертная).

11. Чакра трансформации (повелителя).
Связь с соционикой: Функция Б (экстравертная).

12. Чакра Совершенства.
Связь с соционикой: Функция А (экстравертная).

Функцию А можно назвать условно Имперсонализм.
Функцию Б можно назвать условно Персонализм.

Описаний чакр сейчас очень много и большинство - по сути являются лишь переписыванием ведических текстов древних йогов (которые тоже субъективны) или же переработка их описаний на основе логики.

Хотя встречаются описания чакр действительно видящих современных экстрасенсов (например Синди Дейл описывает свое субъективное видение чакр в книге " 32 чакры").

Но несмотря на то что восприятие чакр субъективно, все же с какой то точки зрения существование их "объективно", если можно применить это слово к нематериальным вещам.

Однажды Кришну спросили: "Некоторые йоги считают что чакр 6,а некоторые 7, а некоторые 12. Кто же из них прав?". Он ответил: "Все они правы".

Тонкая материя многомерна как в смысле пространственных координат, так и в смысле временных координат ("Роза Мира" Даниила Андреева). Также чакры существуют одновременно на разных тонких планах. Поэтому каждый воспринимающий субъект воспринимает их и интерпретирует в нашу трехмерную. реальномсть немного по своему.

Тогда можно спросить "А в чем тогда смысл?". А смысл в том, что несколько субъектов договариваются воспринимать одинаково (т.е. придерживаться "одной системы координат")

Так и создаются разные религии, когда люди договариваются видеть Бога так, как например видел Его Иисус. Таким образом, Христиане "создают" свое "видение Бога", "свою реальность", Мусульмане - свое, Кришнаиты свое,Буддитсы - свое видение.

По большому счету соционика - тоже результат договоренности об "единой для соционики системе координат".

Если вспомнить Кастанеду, то и наш материальный "объективный мир" - результат совместного видения (соглашения) очень многих восрпринимающих существ.
Старый 24.10.2013, 22:16   #24
Senior Member
МегаБолтун

Для того чтобы адекватно соотнести чакры и соционические функции - необходимо обратится к сутрам Йоги Патанжали(основателя индийской йоги)-где описаны тела человека и соответствующие им качества и чакры . Чакры - это не что то существующее как данность (скажем как глаза или уши) - определённые чакры у одних людей есть и других эти чакры "молчат" и отсутствуют . Для соответствия с соционическими функциями - скорее можно соотнести "коши" - или тонкие тела человека и их свойства (это будет гораздо точнее - чем проводить аналогии с чакрами) . Чакры возникают в случае блокировки движения энергии в каком то тонком теле человека - и служат для перераспределения энергии и дальнейшем её продвижении . Скажем к примеру чакра Вишуддха возникает при блокировке движения энергии в пятом теле человека - в Йоге Патанжали говорится что это тонкое тело называется Анандамайа коша (тело блаженства и кристаллизованного осознания)... самовыражение и творчество - одни из качеств пятого тела (не основные) И эти соответствия что касается описания до Аннахаты - ещё более - менее совпадают ... но начиная с описания Анахаты и выше - далеко не совсем

Взять третий глаз - в этих гипотетических описаниях проведена параллель соответствия 3 глаза с соционической БЛ - но на самом деле - это далеко не соответствует истине . То чем является третий глаз - в сознании человека выражается(на начальных стадиях его развития) как "свидетельствующая тишина" или "свидетель" - об этом "свидетеле" тысячелетиями говори просветлённые мастера востока и мастера Дзен, и Будда: "прими себя и наблюдай" . И как можно соотнести это свидетельствующее безмолвное осознавание - с анализом БЛ ? Причём здесь вообще БЛ ? На самом деле - люди живут максимум с пробуждённым 4м телом человека (соответствие с Анахатой) - и таких людей мы называем экстрасенсы провидцы и т.п.но здесь и качества любви сострадания милосердия и великодушия . И если попытаться провести соответствие с соционическими функциями - выходит примерно следущее четвёртому телу человека (вигьянамайя коша - тело любви интуиции и сверхспособностей "сиддх") - вообщем можно с уверенностью сказать что ЧИ и БИ будут соответствовать а также некоторые качества и свойства БЭ и ЧЭ ... Вся БЛ и ЧЛ - соответствует третьему телу человека "маномайя коше" но здесь же есть и свойства ЧС (хотя в основном - ЧС "ценрирована" в первой чакре)... Не стану описывать всего - скажу лишь что для чёткого определения соответствия тонких тел и чакр человека - соционикам следует не изобретать велосипед - а обратится к людям компетентным в вопросах тонких тел и чакр - но не к "нашим экстрасенсам" конечно же - экстрасенсов можно использовать лишь для тестирования свойств и качеств тонких тел - а "базу" - следует черпать у "продвинутых" медитирующих" и йогинов ...

Этапы развития тонких тел

Вопрос:
Вы говорили о возможности ложных проекций Кундалини, которые Вы считаете не духовным, а психическим явлением. Однако в своем вступлении Вы сказали, что Кундалини - чисто психический феномен. Означает ли это, что существуют два состояния Кундалини, - психическое и духовное?

Для того чтобы вы это поняли, нужно подробно остановиться на структуре тонких тел.
Человек состоит из семи тел. Первое - известное всем физическое тело. Второе - эфирное тело; третье, отличное от второго, - астральное тело. Четвертое, отличное от третьего, - ментальное, или психическое тело; пятое, опять же отличное от четвертого, - духовное тело. Шестое, отличное от пятого, тело называется космическим. Седьмое, и последнее, называется нирвана шарир, или тело нирваны, бестелесное тело. Немного информации об этих семи телах позволит вам понять Кундалини полнее.
В первые семь лет жизни формируется только стхул шарир - физическое тело. Остальные тела остаются лишь семенами. Они наделены потенциалом роста, но в начале жизни дремлют. Поэтому первые семь лет - годы ограниченности. В эти годы нет роста интеллекта, чувств или желаний. Все это время развивается лишь физическое тело. Некоторые люди так и не перерастают этот возраст, они застревают на семилетнем уровне и остаются не более чем животными. Животные развивают только физические тела, все остальные остаются в них нетронутыми.
В следующие семь лет - от семи до четырнадцати - развивается бхава шарира, или эфирное тело. Это семь лет эмоционального роста личности. Потому-то именно в четырнадцать лет наступает сeкcуальная зрелость, несущая с собой сильнейшее из всех чувств. И некоторые люди тут останавливаются. Их физическое тело продолжает расти, но они застревают в первых двух телах.
В следующий семилетний период, - с четырнадцати до двадцати одного, - проявляется сукшма шарира, или астральное тело. И если во втором теле развиваются эмоции и чувства, то в третьем - разум, мышление и интеллект. Поэтому ни один суд мира не привлекает детей до семилетнего возраста к ответственности за их действия, ведь у малыша пока есть лишь физическое тело. В этом смысле мы относимся к ребенку так же, как к животному, и не можем считать его ответственным. Даже если он совершает преступление, мы полагаем, что оно совершено под чьим-то руководством, что настоящий преступник - кто-то другой.
С развитием второго тела человек достигает зрелости. Но это лишь половая зрелость. Здесь работа природы заканчивается, и потому природа оказывает человеку полное содействие лишь до этого этапа. Но на данной стадии человек еще не становится человеком в полном смысле слова. Третье тело, с которым развиваются разум, мышление и интеллект, дается нам образованием, цивилизацией и культурой. Поэтому избирательное право мы получаем в двадцать один год. Такая практика в мире преобладает, но ныне во многих странах обсуждается вопрос о наделении этим правом восемнадцатилетних. Это естественно, поскольку с эволюцией человека обычный семилетний период развития каждого из тел все сокращается.
Во всем мире девочки достигают половой зрелости в возрасте от тринадцати до четырнадцати лет. Но в последние тридцать лет этот возраст становится все меньше. Половой зрелости достигают уже даже десяти-одиннадцатилетние девочки. Снижение возраста избирательного права до восемнадцати лет - показатель того, что многие люди стали завершать работу двадцати одного года за восемнадцать. Однако в обычном случае на рост трех тел требуется все-таки двадцать один год, и большинство людей дальше не развиваются. Со становлением третьего тела их рост останавливается, и они уже больше не совершенствуются до конца жизни.
То, что я называю психикой, есть четвертое тело, или манас шарира. Этому телу свойственны свои чудесные переживания. Человек с неразвитым интеллектом не может интересоваться и наслаждаться, к примеру, математикой. В математике есть особое очарование, и лишь Эйнштейн может погрузиться в нее, как музыкант в звуки или художник в цвета. Для Эйнштейна математика была не работой, а игрой, но для того, чтобы обратить математику в игру, интеллект должен достичь вершины своего развития.
С развитием каждого тела перед нами открываются бесконечные возможности. У того, чье эфирное тело не сформировалось, кто остановился после семи лет развития, нет других интересов в жизни, кроме еды и питья. Поэтому культура цивилизаций, где большинство людей развиваются лишь до уровня первого тела, замешана исключительно на сладких кореньях. Культура цивилизаций, где большинство людей застряли на втором теле, сориентирована исключительно на сeкc. Их выдающиеся личности, литература, музыка, их фильмы и книги, их поэзия и живопись, даже их дома и машины, - всё сосредоточено на половых отношениях; все эти вещи насквозь пропитаны сeкcом, сeкcуальностью.
В цивилизации, где третье тело развивается полностью, люди интеллектуальны и вдумчивы. Когда развитие третьего тела обретает для общества особенно большое значение, там во множестве происходят интеллектуальные революции. Именно такого калибра люди превалировали во времена Будды и Махавиры в Бихаре*. Потому-то в маленькой провинции Бихар и родились восемь человек, сопоставимых по масштабам с Буддой и Махавирой. Жили в те времена и тысячи других осененных гением людей. Такая же ситуация сложилась в Греции времен Сократа и Платона и в Китае времен Лао-цзы и Конфуция. И особенно удивительно то, что время жизни всех этих изумительных людей приходится на какие-нибудь пятьсот лет. В эти полтысячелетия развитие третьего тела человека достигло своего пика. Обычно человек на третьем теле и останавливается. Большинство из нас не развиваются после двадцати одного года.
* Бихар - штат в Индии со столицей в Панте, расположенный в долине Ганга, к западу от Бангладеш. - Прим. перев.
С четвертым телом человек обретает совершенно необычный опыт. Гипноз, телепатия, ясновидение суть потенциальные возможности четвертого тела. Люди могут связываться друг с другом, минуя пространство и время. Они могут, не спрашивая, читать мысли окружающих или проецировать свои. Без всякой внешней помощи сеять идеи в чужих умах. Человек способен путешествовать вне тела, совершать астральные проекции и изучать себя извне, из-за пределов физического тела.
Четвертое тело наделено огромным потенциалом, но мы не стараемся полностью его развить, поскольку этот путь очень рискован и обманчив. Чем в более тонкий мир мы входим, тем больше вероятность обмануться. Прежде всего, сложно выяснить, действительно ли человек вышел из своего тела. То ли ему показалось, что он его покинул, то ли он и вправду это сделал, - в обоих случаях единственным свидетелем остается он сам. Так что обмануться тут легко.
По ту сторону четвертого тела мир субъективен, а по эту - объективен. Когда я держу в пальцах рупию, ее могу видеть я, ты, еще пятьдесят человек. Это обычная реальность, в которой участвуем мы все, и легко можно выяснить, есть у меня в пальцах рупия или ее нет. Но вы мне не спутник в царстве моих мыслей, а я вам - в царстве ваших. Здесь начинается личный мир со всеми его опасностями, здесь теряют вес наши внешние правила и обоснования. Итак, с четвертого тела начинается по-настоящему обманчивый мир. И все, что есть обманчивого в трех предыдущих мирах, - просто пустяк.
Наибольшая опасность состоит в том, что обманщик не обязательно осознает тот факт, что он обманывает. Он может, сам того не ведая, обманывать и других, и себя. Все на этом уровне настолько тонко, непостоянно и лично, что у человека нет никакой возможности проверить реальность своего опыта. Поэтому он не в состоянии точно сказать, просто ли он воображает что-то или это и вправду с ним происходит.
Потому-то мы всегда пытались уберечь человечество от этого четвертого тела, проклиная и казня тех, кто им пользовался. В Европе в свое время были заклеймены и сожжены как ведьмы сотни женщин - лишь за то, что они использовали возможности четвертого тела. В Индии были убиты сотни тантристов - за работу с этим же телом. Им были ведомы кое-какие секреты, казавшиеся опасными окружающим. Им было известно, что происходит в вашем разуме; ни разу не входя к вам в дом, они знали, что где у вас лежит. Путешествия по царству четвертого тела во всем мире считались "черным" искусством, ибо никогда нельзя предвидеть, что произойдет на следующем шагу. Мы всегда изо всех сил старались удержать людей от любых шагов за пределы третьего тела: четвертое казалось нам слишком опасным.
Старый 24.10.2013, 22:16   #25
Senior Member
МегаБолтун

Да, тут человека ждут опасности, но вместе с ними и удивительные достижения. Поэтому нужно было не останавливаться, а исследовать. Возможно, тогда бы мы и нашли способы проверки реальности своего опыта. Сейчас мы владеем новыми научными инструментами, да и человеческие способности к постижению увеличились. Так что, возможно, какие-нибудь будущие открытия помогут нам найти нужные пути, - как это уже не раз бывало в науке.
Бывают ли у животных сновидения? Как это можно узнать, если животные не говорят? Мы знаем, что видим сны, потому что встаем по утрам и рассказываем друг другу о том, что нам снилось. Недавно, после огромных и упорных усилий, способ был найден. Ответ дал один человек, много лет проработавший с обезьянами; и в методах его работы стоит разобраться. Он показывал обезьянам фильм. Едва начинался фильм, подопытное животное били током. На зрительском сиденье была предусмотрена кнопка, и обезьяну научили нажимать ее, почувствовав разряд. Итак, каждый день ее сажали на сиденье и с началом фильма подавали ток. Обезьяна тут же нажимала на кнопку и отключала его.
Это продолжалось сколько-то дней; затем обезьяну стали усыплять на этом же сиденье. Теперь, с началом сновидения, обезьяна должна была почувствовать дискомфорт, поскольку для нее фильм на экране и фильм во сне - одно и то же. Она сразу же нажимала на кнопку. Она снова и снова нажимала на кнопку, и этим было доказано, что обезьяна видит сны. Так человек сумел проникнуть во внутренний мир сновидений животных.
Люди, занимающиеся медитацией, тоже научились извне проверять реальность событий четвертого тела. Они могут отличать истинный опыт от ложного. Из того, что опыт Кундалини в четвертом теле психический, еще не следует, что он ложный. Есть истинные психические состояния и ложные психические состояния. Поэтому, когда я говорю о Кундалини как о психическом опыте, это не значит, что он непременно ложный. Психический опыт может быть как ложным, так и истинным.
Ночью вы видите сон, и это сновидение - факт, ибо оно было. Но, проснувшись утром, вы можете вспомнить какой-нибудь сон, которого вы на самом деле не видели, и утверждать, что вам это снилось. Тогда это ложное сновидение. Человек может проснуться утром и сказать, что он никогда не видит снов. Многие люди действительно верят, что они их не видят. Но они видят сны, видят их всю ночь, это доказано наукой. Однако утром они настаивают, что никогда ничего такого не видели. Итак, их слова абсолютно ложны, хотя они этого не осознают. Фактически, они просто не помнят свои сны. Случается и обратное... вы помните сны, которых не видели. Это тоже ложно.
Сны не ложны, это особая реальность. Но сны бывают настоящими и ненастоящими. Настоящие сны - это те, что снились на самом деле. Проблема еще в том, что, проснувшись, вы не можете пересказать свой сон в точности. Поэтому в былые времена очень уважали людей, умевших ясно и подробно их пересказывать. Очень трудно точно пересказать сновидение. Вы видите сон в одной последовательности, а вспоминаете - в обратной. Это как фильм. Сюжет в фильме, который мы смотрим, разворачивается от начала ленты. Так же и во сне: пока мы спим, катушка драмы сновидения сворачивается в одну сторону, а когда просыпаемся, - начинает разворачиваться в другую, поэтому вначале мы вспоминаем самый конец и далее вспоминаем все в обратном порядке. И первое, что нам приснилось, вспоминается в последнюю очередь. Это как если бы кто-то попытался читать книгу не с того конца, перевернутые слова создавали бы точно такой же хаос. Так что вспоминать сны и правильно их пересказывать - великое искусство. Обычно, вспоминая сновидения, мы припоминаем события, которые никогда нам не снились. Значительную часть сна мы теряем сразу же, а чуть позже - и все остальное.
Сновидения - это события четвертого тела, а его потенциал огромен. Все сиддхи, или сверхъестественные силы, о которых упоминает йога, обретаются в этом теле. Йога неустанно предупреждает медитирующего, что гоняться за сиддхами нельзя. Это отвлекает ищущего от пути. Никакие психические способности не имеют духовной ценности.
Итак, когда я говорил о психической природе Кундалини, я имел в виду, что это - феномен четвертого тела. Потому физиологи и не могут обнаружить Кундалини в человеческом организме. Вполне естественно, что они отрицают существование Кундалини и чакр и считают их выдумками. Это - феномены четвертого тела. Четвертое тело существует, но оно очень тонкое; его не втиснешь в узкие рамки постижения. В рамки можно втиснуть только физическое тело. Тем не менее, между первым и четвертым телами существуют точки соответствия.
Если мы сложим вместе семь листов бумаги и проколем их все насквозь булавкой, то даже если отверстие на первом листе загладить, на нем все равно останется след, соответствующий отверстиям в других листах. И вот, хотя в первом листе нет отверстия, на нем есть точка, точно совпадающая с отверстиями в других листах, если сложить их все вместе. Точно так же чакры, Кундалини и другие феномены не принадлежат первому телу, но в первом теле есть точки соответствия. Поэтому, отрицая их существование в нашем организме, физиологи не ошибаются. Чакры и Кундалини находятся в других телах, а в физическом теле можно найти лишь точки соответствия.
Итак, Кундалини - феномен четвертого тела и имеет психическую природу. И когда я говорю, что психические явления бывают двух типов - истинные и ложные, - вы должны понимать, о чем речь. Эти явления ложны, когда они порождены воображением, поскольку воображение само - лишь свойство четвертого тела. У животных нет воображения, поэтому они плохо помнят прошлое и не имеют ни малейшего представления о будущем. Животные не знают тревог, ибо тревога всегда о будущем. Животные часто видят смерть, но не могут себе представить, что сами тоже умрут, и у них нет страха перед смертью. Многих людей тоже не тревожит страх смерти. Такие люди ассоциируют смерть исключительно с другими, но не с собой. Причина тут в том, что сила воображения в их четвертом теле развилась недостаточно сильно, чтобы заглянуть в будущее.
Выходит, что воображение тоже может быть истинным и ложным. Истинное воображение означает способность заглянуть в будущее, представить то, что еще не произошло. Но если вы представляете что-то, чего произойти не может, то это ложное воображение. Правильное использование воображения и есть наука; наука изначально представляет собой только воображение.
Тысячи лет человек мечтал о полете. У людей, мечтавших об этом, наверняка было очень сильное воображение. И если бы люди никогда не мечтали о полетах, то братья Райт не смогли бы построить свой самолет. Они просто превратили человеческую страсть к полету в нечто конкретное. На то, чтобы эта страсть обрела форму, потребовалось некоторое время, потом были эксперименты, и наконец человеку все-таки удалось взлететь.
Тысячелетиями человек хотел попасть на Луну. У мечтавших об этом людей было очень сильное воображение. В конце концов, их фантазии воплотились... так что они были не на ложном пути. Эти фантазии шли путем реальности, которую удалось открыть несколько позже. Итак, воображением пользуется и ученый, и безумец.
Я говорю, что наука - это воображение, и безумие - тоже воображение, но не думайте, что это одно и то же. Безумец представляет себе несуществующие вещи, которые не имеют никакого отношения к физическому миру. Ученый тоже представляет себе... он представляет вещи, имеющие к физическому миру самое непосредственное отношение. И если они неосуществимы сейчас, то, вполне возможно, их можно будет осуществить в будущем.
При работе с возможностями четвертого тела у нас всегда есть вероятность сбиться с пути. Тогда мы входим в ложные миры. Поэтому, отправляясь в это тело, лучше не иметь никаких ожиданий. Четвертое тело - психическое. Если я, к примеру, хочу спуститься с четвертого этажа на первый, мне для этого нужно найти лифт или ступеньки. Но если я захочу спуститься в своих мыслях, то потребности в этих приспособлениях нет. Я могу отправляться вниз, не вставая с кресла.
Опасность мира воображения и мыслей состоит в том, что единственное, что тут нужно, это воображать и думать, а это может каждый. Более того, если кто-то входит в это царство с предвзятыми идеями и ожиданиями, то немедленно погружается в них полностью, ибо ему очень охотно содействует разум. Он говорит: "Ты хочешь пробудить Кундалини? Хорошо! Она поднимается... ну вот, она уже поднялась". Вы представите себе, как поднялась Кундалини, а разум будет поощрять вас в этом ложном ощущении, пока наконец вы не почувствуете, что Кундалини полностью проснулась, чакры активизировались.
Однако есть возможность проверить, насколько эти переживания реальны... дело в том, что с открытием каждой чакры ваша личность значительно изменяется. Вы не можете вообразить или придумать эти изменения, поскольку они происходят в материальном мире.
Например, с пробуждением Кундалини вы не сможете принимать никаких опьяняющих напитков, это исключено. Ментальное тело очень тонко, и алкоголь воздействует на него мгновенно. Поэтому (возможно, это вас удивит) женщина, употребляя алкоголь, становится гораздо опаснее мужчины. А все оттого, что ее ментальное тело тоньше мужского, и под воздействием алкоголя она легче утрачивает контроль над собой. Поэтому в обществе исторически сложились определенные правила, защищающие женщину от этой опасности. Это одна из сфер, где женщины еще недавно и не пытались добиться равенства с мужчинами, хотя в последнее время стали стремиться и к этому. В тот день, когда в этой сфере женщина утвердит свое равенство и попытается превзойти мужчин, она нанесет себе такой вред, какой ей никогда не наносили никакие мужчины.
Ваши слова о переживаемых ощущениях не могут служить подтверждением пробуждения Кундалини в четвертом теле, ибо, как я уже говорил, вы можете вообразить это пробуждение и, соответственно, мнимый поток энергии. Судить о чем-то позволяют лишь ваши духовные качества и изменения характера, которыми должен сопровождаться этот процесс. Едва проснется энергия, и в вас обозначатся перемены. Потому я и говорю всегда, что поведение - это лишь внешний показатель, а не внутренняя причина. Это критерий того, что происходит внутри. Любые усилия неизбежно приводят к тем или иным результатам. Когда просыпается энергия, человек, занимающийся медитацией, уже не может употреблять никакие одурманивающие вещества. Если же он злоупотребляет наркотиками или алкоголем, то знайте, что все его переживания воображаемы, ибо с истинным опытом это совершенно несовместимо.
После пробуждения Кундалини полностью исчезает склонность к насилию. Человек, занимающийся медитацией, не просто не совершает насилия, он не чувствует никакого насилия внутри себя. Порыв к насилию, порыв к причинению вреда окружающим может проявляться лишь до тех пор, пока жизненная энергия дремлет. В тот момент, когда она просыпается, другие уже перестают быть другими, и вы уже не желаете им зла. И тогда вам не приходится подавлять насилие внутри себя, ибо вы уже на него просто не способны.
Если вы чувствуете, что вам приходится подавлять в себе тягу к насилию, то знайте, что Кундалини еще не проснулась. Если, обретя зрение, вы все еще прощупываете дорогу перед собой палкой, значит, ваши глаза еще не видят, и можете сколько угодно доказывать обратное, - пока вы не отказались от палки, все это лишь слова. Придет ли посторонний наблюдатель к выводу, что вы обрели зрение, зависит от ваших действий. Ваша палка и ваша спотыкающаяся неуверенная походка доказывают, что ваши глаза еще не прозрели.
Итак, с пробуждением ваше поведение радикально изменится, и все религиозные предписания - о ненасилии, о воздержании ото лжи и склок, о безбрачии и постоянной бдительности - станут для вас чем-то простым и естественным. Тогда можно не сомневаться, что ваш опыт был истинным. Это опыт психический, и все же истинный. Теперь вы можете двигаться дальше. Вы способны идти вперед в том и только в том случае, если стоите на верном пути. Вы не сможете навсегда остановиться на четвертом теле, ибо это не цель. Есть другие тела, и их нужно пройти.
Старый 24.10.2013, 22:16   #26
Senior Member
МегаБолтун

Как я уже говорил, очень немногим удается развить четвертое тело. Поэтому в мире есть чудотворцы. Если бы каждый развил в себе четвертое тело, то для чудес не осталось бы места. Если бы в некоем обществе, состоящем из людей, чье развитие остановилось на втором теле, один человек вдруг продвинулся чуть дальше и научился складывать и вычитать, его тоже сочли бы чудотворцем.
Тысячу лет назад человек, предсказывавший дату солнечного затмения, слыл чудотворцем и великим мудрецом. Сейчас всякий знает, что такую информацию может дать даже машина. Нужно просто совершить ряд вычислений, и для этого не нужен ни астроном, ни пророк, ни просто очень ученый человек. Компьютер способен выдать вам информацию о миллионах затмений. Он даже может предсказать день, когда остынет солнце, - ибо это вычисляемо. Используя введенные данные, машина разделит полную энергию нашего светила на количество энергии, излучаемое им в день, и вычислит отпущенный солнцу срок.
Но все это ныне не кажется нам чудом, поскольку у нас развито третье тело. Тысячу лет назад, если человек предрекал, что в такую-то ночь такого-то месяца следующего года состоится лунное затмение, то это было чудом. Его считали сверхчеловеком. "Чудеса", творимые сегодня, суть обычные действия четвертого тела. Но мы об этом теле ничего не знаем, и поэтому все это кажется чудесами.
Представьте, что я сижу на дереве, а вы - под деревом, и мы с вами беседуем. Вдруг я замечаю вдалеке приближающуюся к нам повозку и говорю вам, что не пройдет и часа, как она к нам подъедет. Вы спросите: "Ты что, пророк? Ты говоришь загадками. Я не вижу нигде никакой повозки. Не верю я тебе". Но не проходит и часа, как к дереву подкатывается повозка, и тогда вам ничего не остается, как только прикоснуться к моей ноге и сказать: "Возлюбленный учитель, я преклоняюсь перед вами. Вы - пророк". А разница между нами лишь в том, что я сидел чуть повыше - на дереве, - откуда смог увидеть повозку на час раньше, чем вы. Я говорил не о будущем, но о настоящем, но мое настоящее на час отличается от вашего, потому что я выше забрался. Для вас оно наступит через час, а для меня уже наступило.
Чем глубже человек погружается в свою внутреннюю сущность, тем более таинственным он кажется для тех, кто все еще остается на поверхности. И тогда все его деяния кажутся нам таинственными, ибо мы не в состоянии оценить все эти события, не зная законов четвертого тела. Именно так и совершаются чудеса: все дело просто в некотором развитии четвертого тела. И если мы хотим, чтобы чудотворцы перестали эксплуатировать людей, то простые проповеди тут не помогут. Точно так же как мы развиваем третье тело человека, обучая его языкам и математике, мы должны тренировать и его четвертое тело. Нужно научить каждого человека, и только тогда прекратятся чудеса. А до тех пор всегда найдутся желающие воспользоваться человеческим невежеством.
Четвертое тело формируется до двадцати восьми лет, - то есть еще семь. Но развить его удается очень немногим.

Атма шарира - пятое, или духовное тело - имеет очень большое значение. Если человек развивается должным образом, то это тело полностью формируется к тридцати пяти годам. Но для большинства это лишь отвлеченная идея, поскольку даже четвертое тело развивают очень немногие. Потому-то душа и все, что с ней связано, для нас - лишь тема для разговоров... за этим словом нет содержания. Когда мы говорим атман, это не более чем слово, за ним ничего не стоит. Когда мы говорим "стена", то за этим словом стоит вполне материальная субстанция. Мы знаем, что значит "стена". Но за словом атман нет значения, поскольку у нас нет знания, нет опыта атмана. Это наше пятое тело, и войти в него можно лишь в том случае, если в четвертом проснется Кундалини. Иного входа туда нет. Мы ведь не осознаем своего четвертого тела, поэтому и пятое остается для нас неведомым.
Очень немногим удалось открыть пятое тело - мы называем таких людей спиритуалистами. Они нередко считают, что достигли конца путешествия, и заявляют: "Достичь атмана - достичь всего". Но путешествие еще не закончено. Однако люди, остановившиеся на пятом теле, отрицают какое бы то ни было продолжение. Они говорят... "Брахмана не существует, параматмана не существует", - точно так же люди, застрявшие на первом теле, отрицают существование атмана. Материалисты говорят: "Тело - это всё, когда умирает тело, умирает всё". А спиритуалисты вторят им: "За атманом нет ничего, атман это всё, - высший уровень бытия". Но это всего лишь пятое тело.
Шестое тело - это брахма шарира, космическое тело. Когда человек перерастает атман, у него возникает желание расстаться с ним, и он входит в шестое тело. Если бы человечество развивалось правильно, то естественное формирование шестого тела завершалось бы к сорока двум годам, а седьмого - нирвана шариры - к сорока девяти. Седьмое тело это тело нирваны, не-тело - состояние бестелесности, бесплотности. Это высшее состояние, где остается лишь вакуум - даже не брахман или космическая реальность, но одна лишь пустота. Ничего не остается, все исчезает.

Поэтому, когда у Будды спрашивали: "Что там происходит?", он отвечал:
- Пламя гаснет.
- А что происходит потом? - спрашивали его тогда.
- Когда пламя гаснет, нет смысла спрашивать: "Куда оно ушло? Где оно теперь?" Оно угасло, и все.
Слово нирвана значит "угасание". Поэтому Будда и говорил, что наступает нирвана.
В пятом теле переживается состояние мокши. Ограничения первых четырех тел преодолены, и душа становится совершенно свободной. Итак, освобождение - это опыт пятого тела. Ад и рай принадлежат четвертому телу, и остановившийся тут испытает их на себе. Для тех же, кто остановился на первом, втором или третьем теле, все ограничивается жизнью между рождением и смертью, жизнь после смерти не для них. А если человек дорастает до четвертого тела, то после смерти перед ним откроются рай и ад с бесконечными возможностями счастья и страдания.
А если он добирается до пятого тела, то находит дверь к освобождению, добравшись же до шестого тела, обретает возможность реализации в Божественном. Тогда не возникает вопросов о свободе или несвободе, он сам становится и тем, и другим. Заявление "Ахам Брахмасми" - Я есмь Бог - принадлежит именно этому уровню. Но есть еще один шаг, последний прыжок, - туда, где не существует ни ахам, ни Брахман, где не существует ни "я", ни "ты", где просто ничего нет, - где полная и абсолютная пустота. Это нирвана.
Вот семь тел, развивающиеся в течение сорока девяти лет. Потому-то пятидесятилетие считается революционной точкой. Первые двадцать пять лет жизнь течет по одной схеме. В это время усилия человека направлены на развитие первых четырех тел, потом считается, что образование завершено. Предполагается, что после этого человек будет сам искать свое пятое, шестое и седьмое тела и обретет их за следующие двадцать пять лет. Поэтому год пятидесятилетия считается критическим. В это время человек становится ванапрастхой. Это означает всего лишь, что отныне он должен обратить свой взор в лес, - отвернуться от людей, общества, базаров.
Семидесятипятилетний возраст - еще одна революционная точка, когда для человека наступает время для инициации в саньясины. Обратить свой взор в лес - значит, удалиться от людских толп; стать же саньясином означает выйти за пределы эго, перерасти эго. В лесу "я" еще обязательно остается с человеком, пусть даже он отказался от всего прочего, но с наступлением семидесятипятилетия ему нужно отказаться и от этого своего "я".
Однако предварительное условие этого состоит в том, чтобы за время своей жизни в качестве обычного семьянина человек развил все свои семь тел, и тогда остаток путешествия по жизни пройдет для него радостно и непринужденно. Если же что-то упущено, то наверстать это очень трудно, поскольку с каждым семилетним циклом связана строго определенная фаза развития. Если физическое тело ребенка не разовьется полноценно за первые семь лет его жизни, то он останется болезненным навсегда. Хотя он не обязательно будет прикован к постели, но и совершенно здоровым не станет никогда, потому что поколеблен фундамент здоровья, закладываемый в первые семь лет жизни. То, что должно быть твердым и прочным, повреждено при самом своем зарождении.
Это как при закладке фундамента дома... если фундамент ненадежен, то будет трудно - да что там, невозможно - исправить его после того, как возведена крыша. Он может быть хорошо заложен только на начальной стадии строительства. Итак, если в первые семь лет первому телу предоставляются должные условия, то оно развивается, как следует. Если в продолжение семи следующих лет плохо разовьется второе тело и эмоции, то это приведет к ряду половых извращений. И исправить что-то позже будет очень сложно. Поэтому так важно не упустить соответствующую стадию.
На каждом жизненном этапе каждое тело имеет заранее определенный период развития. Тут могут быть всякие незначительные различия, но не в этом дело. Если за четырнадцать лет ребенок не достигнет половой зрелости, то вся жизнь станет для него одним суровым испытанием. Если к двадцати одному году у человека не разовьется интеллект, то у него очень мало шансов наверстать что-то позже. До сих пор у нас все в порядке - мы заботимся о первом теле малыша, затем мы отдаем ребенка в школу, чтобы развить также и его интеллект. Но мы забываем о том, что для остальных тел тоже отведено определенное время, и любые упущения тут оборачиваются для нас огромными трудностями.
За пятьдесят лет человек развивает тела, которые он должен был закончить уже к двадцати одному. Очевидно, в этом возрасте у него уже гораздо меньше сил, чем было тогда, и теперь ему очень трудно. И то, что прежде было бы легко, дается тяжело и долго.
Но он сталкивается и еще с одной трудностью: в возрасте двадцати одного года он стоял возле самой двери, но не открыл ее. Теперь же, за прошедшие тридцать лет, он побывал в стольких местах, что совсем потерял нужную дверь из виду. И сейчас он просто не может найти то место, где бывал в дни, когда ему было нужно лишь слегка нажать ручку и войти.
Старый 24.10.2013, 22:17   #27
Senior Member
МегаБолтун

Поэтому, прежде чем дети достигают двадцати пяти лет, их следует хорошо подготовить. Нужно принять все необходимые меры, чтобы они поднялись на уровень четвертого тела. Если это удалось, все остальное просто. Основы заложены, остается лишь ожидать плодов. С четвертым телом сформировано дерево, с пятым телом плоды начинают завязываться, а с седьмым они достигают зрелости. Где-нибудь здесь мы можем позволить себе не вложиться в сроки, но при закладке основ следует быть очень внимательным.
В этом отношении следует помнить еще некоторые вещи. В первых четырех телах мужчина и женщина отличаются друг от друга. Например, если вы мужчина, то ваше физическое тело - мужское. Но тогда второе, эфирное тело у вас женское, поскольку ни отрицательный, ни положительный полюс не могут существовать отдельно друг от друга. Мужское и женское тела, если использовать термины из электричества, - это положительный и отрицательный полюса.
Физическое тело женщины отрицательно, поэтому ей не свойственна сeкcуальная агрессия. Она может подвергаться насилию со стороны мужчины, но сама к насилию прибегнуть не в состоянии. Без согласия мужчины она ничего с ним не сделает. Первое тело мужчины положительно - агрессивно. Поэтому он может проявить агрессию по отношению к женщине без ее согласия, в его теле присутствует агрессивное начало. Но "отрицательный" не значит нулевой или отсутствующий. В терминах электричества минус - это восприимчивость, резерв. Женское тело - хранилище энергии, и там ее накапливается много. Но эта энергия не активна, она инертна.
Физическое тело мужчины положительно, но за положительным телом должно стоять и отрицательное, иначе оно просто не сможет существовать. Оба тела сосуществуют, и тогда круг полон.
Итак, второе тело мужчины - женское, а второе тело женщины - мужское. Потому-то (и это очень интересный факт) мужчина выглядит очень сильным, и, пока речь идет о его физическом теле, так оно и есть. Но за этой внешней силой скрывается слабое женское тело. Потому-то он способен проявлять силу лишь в течение краткого времени. А на длинных дистанциях он уступает женщине, поскольку за ее слабым женским телом стоит положительное, мужское.
Поэтому сопротивляемость женщины, ее выносливость сильнее, чем у мужчины. Когда мужчина и женщина страдают от одной и той же болезни, женщина способна сопротивляться дольше. Женщины рожают детей. Если бы мужчины рожали, то им пришлось бы проходить через те же суровые испытания. И тогда, вероятно, не было бы потребности в планировании семьи, ибо мужчина не сумел бы вытерпеть такую долгую боль. Он может на секунду-другую вспыхнуть гневом, даже избить подушку, но он не способен в течение девяти месяцев вынашивать ребенка в своем чреве и потом годами терпеливо его воспитывать. К тому же он запросто может задушить младенца, если тот станет кричать всю ночь. Он не вынесет этого беспокойства. Он чрезвычайно силен, но за внешней силой стоит хрупкое и нежное эфирное тело. Поэтому он не терпит боли и дискомфорта.
В результате женщины и болеют меньше и живут дольше, чем мужчины.
Третье, астральное тело мужчины опять мужское, а четвертое, психическое - женское. У женщин же все в точности наоборот. Такое деление на мужское и женское сохраняется лишь до четвертого тела, пятое тело уже вне половых различий. Поэтому с достижением атмана не остается ни мужского, ни женского, - но не раньше.
В связи с этим на ум приходит еще одно. Итак, каждый мужчина несет в себе женское тело, а каждая женщина - мужское, и, если женщина случайно находит мужа, чье тело идентично ее мужскому телу, или мужчина женится на женщине, идентичной его женскому телу, то брак удачен. Иначе - нет.
Поэтому девяносто девять процентов браков несчастливы... просто люди еще не знают основного правила успеха. Пока мы не умеем обеспечивать союз между соответствующими энергетическими телами людей, браки будут оставаться в основном неудачными, какие бы шаги мы ни предпринимали в других направлениях. Удачные браки возможны лишь при наличии абсолютно четкой научной информации о различных внутренних телах. Девушке или юноше, пробудившим в себе Кундалини, очень легко выбрать правильного партнера для жизни. Обретя знания обо всех своих внутренних телах, человек способен делать правильный внешний выбор. Иначе это очень сложно.
Поэтому люди знающие издавна настаивают на том, что человеку нужно вначале развить первые четыре тела, до двадцати пяти лет совершая брахмачарью*, и лишь потом жениться, - ибо иначе на ком он женится? С кем хочет он провести остаток жизни? Кого он ищет? Какого мужчину ищет женщина? Она ищет мужчину внутри себя. Если совершенно случайно связь оказалась правильной, то и мужчина, и женщина удовлетворены. Иначе удовлетворения нет, и это приводит к тысячам извращений. Мужчина уходит к проститутке, бегает к соседке... Ему день ото дня становится все горше, и чем выше его интеллект, тем он обычно несчастнее.
* Брахмачарья - одна из степеней духовного подвижничества в индуизме. Брахмачари живет в доме своего гуру, прислуживает ему, изучает веды и соблюдает ряд обетов, первым среди которых является обет безбрачия. - Прим. перев.
Если личностный рост человека остановился в четырнадцатилетнем возрасте, ему не придется страдать этой болью, ибо подобные страдания приходят лишь с третьим телом. Если у мужчины развиты лишь два тела, он будет удовлетворен своей половой жизнью в любом случае.
Итак, есть два пути: или в течение первых двадцати пяти лет, в процессе брахмачарьи, мы развиваем детей до обретения ими четвертого тела, или поощряем детские браки. Детский брак - это брак, совершаемый до становления интеллекта, и тогда человек останавливается на половой жизни. В этом случае не возникает никаких проблем, ибо отношения тут остаются на чисто животном уровне. Отношения в детском браке остаются чисто половыми; и никакой любви тут быть не может.
Ныне в таких местах, как Америка, где высок уровень образования и у людей полностью развивается третье тело, браки все чаще распадаются. Иначе и быть не может, поскольку третье тело восстает против неудачного партнерства. И вот люди разводятся, ибо такая связь становится для них невыносимой обузой.
Правильное образование нацелено на развитие первых четырех тел. Хорошее образование выводит вас на уровень четвертого тела, и только тогда его работа завершена. Войти в пятое тело вам не поможет никакое обучение, - вы должны добраться туда сами. Хорошее образование может легко поднять вас до четвертого тела, но после этого начинается рост пятого - очень ценного и очень личного - тела. Кундалини - потенциал четвертого тела, и поэтому она является психическим феноменом. Надеюсь, теперь вам это понятно.
"Семь Центров жизненной энергии
Наука Чакр"

Ошо

Если есть сомнения относительно истинности того что рассказывает Ошо о тонких телах - рекомендую посмотреть документальный фильм "Штурм сознания" (Россия) - интерьвью берут у высокопоставленных военных чиновников, руководителя РАН, академика РАМН Натальи Бехтеревой и у др.
[quote author=Alfir link=8850----431850.html#431850 date=8 Авг 2008 20:43]

Действительно, чакры относятся к так называемой "тонкой материи" и восприниматься могут не через "объективные" приборы (похоже, таких еще не придумали), а субъективно, через экстрасенсорное восприятие.

Использование "рамочек" и "маятников" - тоже субъетивно, так как "материальный маятник" сам по себе не является приемником ауры или чакр.

Такие приборы - уже давным давно "придумали" - и вовсю ими пользуются не один десяток лет ... - начиная от фотографий Кирлиана - и кончая современными приборами регистрирующими активность тонких тел человека . Посмотрите документальный фильм "Штурм сознания" Россия (в интернете есть ещё - и найти несложно даже с просмотром онлайн)

а сопоставление аспектов соционики с системой чакр - наша догадка (
совместно с
http://www.your-ideal.com/cgi-bin/anketa.pl?psname=forgetmenot )

еще наша совместная статья:

http://www.ideal-clubs.ru/thread/15032----1211249634.html#1211249634
Старый 24.10.2013, 22:17   #28
Senior Member
МегаБолтун

http://solium.ru/forum/showthread.ph...265#post134265
Первая Чакра-копчиковый центр

Она отвечает за количество физической энергии и волю к жизни, а в физическом теле она соответствует позвоночнику и почкам.

Вопросы:

Как я отрицаю жизнь?
Как отрицаю физическую реальность?
Как закрываюсь и отвергаю этот мир?
Почему это делаю?
Какие со мной происходили случаи, которые могли внушить мне страх перед жизнью в физическом мире?
А что будет, если я приму этот мир?

Ограничивающие убеждения

Я не люблю физической активности.
(пример новой мысли:Жизнь в этом мире — это действие! Мое физическое тело создано для действий. Действия позволяют мне почувствовать наслаждение жизнью. Я позволяю жизненной энергии действия течь естественно и свободно. Каждое мое действие совершенно на данный момент времени.)

Я все делаю еле-еле, из последних сил.
У меня нет сил делать что-то.
Я ленивый/ленивая.
Я заторможенный/заторможенная.
Я не энергичный человек.
Я не сильный человек.
Я неуверенно стою на ногах/иду по жизни.
Я боюсь высоты.
Я как будто не здесь.
Я неуверенно чувствую себя в жизни.
Я не в равновесии с самим/самой собой.
Я все время чувствую себя в чем-то виноватым/виноватой. Во мне много вины.
Во мне много воспоминаний о причиненной мне боли.
Жить в этом мире тяжело и неприятно.
Я несчастлив/несчастлива.
Я боюсь смерти.
Я всего боюсь.
Я — беспокойный человек.
Что делать? Бежать или остаться, действовать или ждать?
Я часто терплю поражения от жизни.
Я побежден/побеждена, незачем больше жить.
Мне не выжить в этом мире.
У меня может не получиться.
Мне негде применить свои силы.
Люди не признают и не ценят то, что я делаю.
Я не люблю критику.
(пример новой мысли:Любую критику, в том числе свою собственную, по отношению к самому/самой себе я принимаю, не привязываясь к ней; Я принимаю себя всяким/всякой)

Вторая чакра. — сексуальный центр. Она принадлежит к стихии «Вода» и располагается в основании органов воспроизведения.

Эмоции, связанные с этим центром, относятся к переживаниям, связанным с семейными отношениями, процессом обучения, интимными привязанностями, всевозможного рода потерями, уважением к себе и чувством собственного достоинства, одиночеством, лишением, виной, чувственностью, беременностью и насилием.

а. отвечает за качество любви к противоположному полу, дарение и получение физического, ментального и духовного наслаждения.

б. отвечает за интерес и волю к половому союзу и за количество сексуальной энергии.

Сексуальная энергия течет там, где есть принятие своего тела, принятие физического мира, своего физического существования и принятие противоположного пола.
Она же лежит в основе здоровья человека и его материального благополучия. Если у вас в жизни много проблем, если у вас неудовлетворительные жизненные условия, вам прежде всего надо увидеть, как вы задавливаете эту энергию, как не принимаете противоположный пол — и себя в том числе.

Вопросы над которыми стоит задуматся, которые стоит себе задать:

Что такое качество любви?
Что такое дарение, в том числе и наслаждения?
Что такое получение, в том числе и наслаждения?
Что такое дарение и получение как одновременный процесс?
Что такое сексуальная энергия?
Что общего между физическим и духовным?
Что такое единство?
Что такое мужчина, мужественность?
Что такое женщина, женственность?
Что такое быть привязанным/привязанной и как я это делаю?
Что такое дать эмоциям течь?

Ограничивающие убеждения

Я боюсь воды.
Я очень привязчивый человек.
Я легко впадаю в гнев и т.д.
Я не умею управлять своими чувствами и эмоциями.
Я не могу справиться со своими эмоциями и чувствами, они завладевают мной и ведут неведомо куда.
Я боюсь своих эмоции.
Я не чувствую. У меня нет эмоций.
Я не могу позволить своим чувствам и эмоциям проявляться, они будут манипулировать мной и навредят мне.
Во мне нет силы, мощи.
Мне не интересно (я не чувствую нужды) общаться с другими людьми.
Я не люблю, когда меня трогают.
У меня слабое желание/У меня нет желания жить в этом мире.
У меня слабое желание/У меня нет желания к половому союзу.
Секс не самое важное в жизни.
Секс — это грех/отвратительно/постыдно/неприятно/Секс не имеет значения.
Женщины:
Я боюсь забеременеть,
Я боюсь, что меня изнасилуют/причинят боль.
Я не женщина.
У меня слабый оргазм/Я не могу достичь оргазма.
Мне безразлично, находится ли член внутри меня или нет. Мне больше приятна стимуляция клитора.
Мне больно/неприятно, когда член внутри меня.
Я предпочитаю вести акт, быть сверху.
Я избегаю мужчин, от них всегда одни неприятности, они могут причинить мне боль.
Мне не нужен партнер, я сама могу достичь оргазма.
У меня возникают неприятные чувства после оргазма.
Мужчины:
У меня преждевременный оргазм/Я не могу достичь эрекции.
У меня боль при оргазме, поэтому я избегаю секса.
У меня возникают неприятные чувства после оргазма.
Я предпочитаю быть снизу.
Лучше не иметь с женщинами ничего общего, от них одни неприятности.
Мне не нужна женщина, мне с самим собой неплохо/у меня есть моя мама.
Мужчины и женщины:
Это он/она виноват/виновата в моих проблемах.
У меня неудовлетворительные жизненные обстоятельства.
У меня много сексуальных фантазий.
Я всегда хочу, и много.
Я всегда хочу, но у меня перед глазами негативные образы и фантазии с насилием (мне стыдно, поэтому я избегаю секса).
У меня всегда много сексуальных партнеров.
Главное — это удовлетворить себя.
Мне не найти себе партнера/партнершу.
Мой партнер/партнерша должен/должна отвечать моим идеалам.
Меня тянет к сексуальному союзу со своим полом, это меня тяготит, я страдаю от этого. Если я попробую это, боюсь, что застряну в этом состоянии.
У меня сексуальные желания к одному из близких родственников, я испытываю от этого огромный стыд.
У меня извращенное сексуальное желание, это очень плохо.
Меня не раз отвергали, следовательно, я _____(заполните сами)
Мне предпочли другого/другую, следовательно, я хуже.
Она мне изменила/Он мне изменил, я никогда этого не прощу, это предательство.
Я не смог/смогла удержать ее/его.
Со мной плохо обращались на почве секса, я ненавижу их, я ненавижу себя за это, я ненавижу этот мир.

Новые мысли могут быть примерно такие:
Живя в этом мире, общаясь и соприкасаясь с ним, я продвигаюсь к Единству. Шаг за шагом я избавляюсь от барьеров враждебности, разделяющих меня и мир, меня и людей.
Секс занимает определенное место в жизни человека. Он имеет такое же важное значение, как и другие сферы жизни. Я отпускаю свои страхи перед общением с людьми. Я нахожу и отпускаю негативный опыт, страхи и предубеждения перед сексуальным общением.

(или смотрите сами дальше в книге "путь к свободе" или лучше сами напишите свои новые мысли)

Женщины:
-Когда мне надо, тогда я и забеременею.
-Если я боюсь изнасилования, следовательно, внутри меня существует сильное желание к сексуальному союзу, которое я не могу реализовать другим способом. Я снимаю барьеры, мешающие мне жить нормальной жизнью, открываюсь навстречу радостям общения и любви.
-То, что я отрицаю, присутствует во мне в избытке. Те случаи, когда я, как мне кажется, вела себя несвойственно своему полу, я рассматриваю как ознакомление с моделями поведения, свойственными противоположному полу. Это помогло мне овладеть реальностью, в которой живет и действует противоположный пол. Это помогает мне лучше понять другой пол, который присутствует во мне. Мужчина имеет право проявлять слабость/Женщина имеет право проявлять силу. Теперь я открываю в себе женщину.
-Секс — это не только дарение, но и получение, это гармоничное единство мужского и женского начал. Я открываюсь навстречу людям/партнеру, я учусь получать/принимать сексуальное наслаждение и подпитку. Я восстанавливаю связь со своими половыми органами, даря им любовь и принимая их как неотъемлемую часть своего тела.
-Я иду внутрь себя, обнаруживаю страх перед мужчинами и отрицание/неприятие их и отпускаю это. Я отпускаю контроль над ситуацией в постели. Мои действия спонтанны и естественны. Я сверху, я снизу, я — Дарение, я — Получение.
-Я — Женщина! Я питаю свою женскую природу, соединяясь с мужчиной. Половой акт — это высшее проявление моих чувств и любви к партнеру. После оргазма мои чувства и любовь также глубоки, нежны и светлы. Наша связь продолжается.

Мужчины:
-Я — Мужчина! Только в единении с женщиной я подпитываю и усиливаю свои мужские качества. Я делаю шаг навстречу женщинам, отпуская всю боль и негативные чувства, которые я испытал при общении с ними. Лучшее проявление меня как мужчины — это дать течь своей сексуальной энергии легко, естественно и свободно, и я делаю это. Это придает мне силу и уверенность в себе, позволяя проявляться моей творческой энергии.
-Вспоминая все жизненные ситуации, когда я вел активный образ жизни, принимал решения и действовал, когда моя активность приносила положительные плоды, я восстанавливаю себя как мужчину, как активное начало природы. Я — дарение, я — получение.
-Я познал на собственном опыте, что такое бороться и отрицать, теперь настала пора узнать, что такое единство и любовь. Я отпускаю негативные чувства и привязанности. Я позволяю позитивным чувствам к женщинам войти в мою жизнь.

Мужчины и женщины:
-Я осознаю, что существующие проблемы порождаются мной самим/самой. Я учусь дарить, не выставляя никаких требований, я учусь любить, понимать и поддерживать моего партнера, развивая новые гармоничные взаимоотношения. Мое доверие и самоуважение растут с каждым днем.
-Я открываюсь сексуальной энергии моего партнера, я открываюсь для собственного дарения и получения ее от другого человека. Я даю своей сексуальной энергии течь.
-Каждый встреченный мной человек — это неповторимая, прекрасная и самобытная личность. Я открываюсь навстречу этой красоте. Я погружаюсь в ее глубины. Я наслаждаюсь каждым мгновением общения с этим человеком, даря и получая от него любовь.
-Союз с противоположным полом естествен и позволяет мне соприкоснуться с волшебной тайной бытия. Я открываюсь навстречу жизни и счастью. Каждая женщина/каждый мужчина приносит мне неповторимые и прекрасные переживания.
-В каждом человеке имеется и мужское и женское начала. Я принимаю свои импульсы как естественные и нормальные.
Я нахожу и отпускаю свои страхи и неприятие противоположного пола, я впускаю женщин/мужчин в свою жизнь.
Я принимаю себя и вновь открываю себя как мужчину/женщину, соединяясь с той половиной человечества, к которой принадлежу.
-Сексуальная энергия лежит в основе развития и функционирования вселенной. На каком-то этапе моего развития испытывать определенные сексуальные импульсы естественно и нормально. Я смотрю на них открыто, не прячась. Я позволяю им подниматься, давая им течь и отпуская их.
-Кто сравнивает, тот проигрывает. Вокруг много интересных людей, и я один/одна из них, я неповторимая личность.
Признавая свободу выбора за собой, я признаю это и за другими. Я отпускаю чувство собственности и страх, что меня покинут.
-Я отпускаю ложные представления, что секс — это грязь и насилие. Я впускаю в жизнь только гармоничные, полные любви и красоты взаимоотношения. Я впускаю в себя любовь к себе, к людям и к жизни.
Старый 24.10.2013, 22:18   #29
Senior Member
МегаБолтун

Третья чакра. — солнечное сплетение Она принадлежит к стихии «Огонь» и на позвоночнике располагается в области пупка.

Если говорить об эмоциях, хранящихся в этом центре, то они связаны с усилиями, проявляемыми человеком в борьбе за обладание влиянием и властью, с контролем над собой и другими людьми, с чувствами доминирования над людьми и подавления их. Здесь также находятся эмоциональные травмы, связанные с чувствами соответствия своему положению и чувствами соревнования.

Передний аспект этой чакры — ЗА — отвечает за получение огромного наслаждения от жизни и переживание чувства открытости. Здесь также формируется духовная мудрость и сознание универсальности жизни, когда вы постепенно начинаете воспринимать жизнь со всеми ее явлениями как единое и гармоничное целое, не вырезая из нее кусков с помощью оценок. Через эту же чакру вы начинаете постигать свое место внутри вселенной.
Если вы сняли все оценки, если вы научились обнимать мир и жизнь единым взглядом, для вас не остается вопросов типа «А то ли я делаю и там ли нахожусь?». К вам приходит полное знание того, что вы там, где находитесь, и делаете то, что делаете. И вы начинаете понимать это же относительно других людей. Всякое соревнование с ними, всякие оценки и недовольство положением уходят. Вы также начинаете видеть, что каждый человек по-своему красив и талантлив и каждый занимает свое место. То же самое касается и вас.

Задний аспект — ЗБ — отвечает за целительство, внимательность и решимость по отношению к своему здоровью.

Чтобы разблокировать эту чакру, вы можете начать раздумывать над следующими вопросами:

Что такое открытость?
Что такое быть открытым/открытой?
Что такое наслаждение?
Что такое жизнь? Где она начинается и где заканчивается?
Чем место, где я нахожусь, лучше или хуже другого?

Ниже я привожу ограничения, которые, на мой взгляд, важны для этого центра. Но мои ограничения ни в коей мере не должны ограничивать вас. Вы можете и будете обнаруживать собственные ограничения.
Если вы будете просто смотреть в этот центр, вы их обязательно найдете, и они будут звучать на языке, понятном только вам. На эти ограничения вы можете составить свои новые мысли, используя мои мысли только как пример.

Ограничивающие убеждения
-Я боюсь огня.
-Я не чувствую наслаждения от жизни/Жизнь смердит/Жизнь тяжела и безрадостна.
-У меня много страхов и беспокойства по самым различным поводам.
-Я сильнее/умнее/красивее/ученее. — Я выше тебя/его/ее во всех аспектах.
-У меня больше власти/денег/связей, поэтому я сильный/сильная, поэтому я прав/права.
-Я буду тебя контролировать/подавлять всякое инакомыслие, все должны делать, как я.
-Меня будут контролировать.
-Я боюсь проиграть/Я все время проигрываю.
-Я не соответствую _______________ (заполните сами).
-Я никто и ничто/Я не принимаю и не одобряю себя.
-Я слабая, ни на что не годная личность.
-Я не люблю, когда меня критикуют, и не люблю критиковать себя, замечать в себе негативные стороны.
-Если на меня кричат или критикуют, следовательно, этот человек мне враг, он не любит меня, хочет унизить меня, а я и так чувствую себя неполноценным/неполноценной.
-У меня не будет времени/мне не хватает времени/мне не успеть. Я всегда и всюду опаздываю.
-Я хочу все сразу и немедленно.
-Мне поскорей надо сделать это, чтобы успеть в другое место.
Все это слишком долго и медленно.
-Я не переношу _____________ (заполните сами).

-Я не принимаю ____________________ (заполните сами).
Я не перевариваю, когда _______________(заполните сами).

-Я не люблю критику.
-У меня нет сил что-то делать/Я не справлюсь.
-Я не знаю, что делать/что хочу.
-Я боюсь взрослых/учителей/авторитетов/мать/ отца/мужа/ жену/начальника/власть и т.п. Они всегда могут меня осмеять, наказать или выставить в плохом свете.
-Я боюсь этот мир, в нем много непонятного для меня, я чувствую себя маленьким и слабым существом в нем.
-Я не знаю, как сделать это.
Если я буду делать, у меня не получится, меня раскритикуют и осмеют.
-Я завидую/ревную к успехам других.
-Я всегда знаю, что плохо, а что хорошо, кто прав, а кто не прав, где правда, а где ложь, как жить, что делать, куда идти и как и что говорить.
-Жить необходимо строго по определенным правилам.
-Все должно строго соответствовать своему месту.
-Я не люблю менять свои привычки.
-Я не чувствую.
-Я боюсь своих эмоций/Эмоции подавляют меня/ Эмоции вносят сумятицу в мою жизнь.
-У меня неконтролируемые эмоции.
-Я очень нервный человек.
-Во мне много беспокойства, страхов и страх смерти.
-Я виню себя за смерть близкого мне человека.
-Умер близкий мне человек. Я так любил/любила ее/его. Я чувствую себя одиноким/одинокой и покинутым/покинутой. Я не хочу больше жить.
-Секс это одно, а любовь другое/Я не ощущаю себя физически/Я плохо чувствую свое физическое тело/Мне не хочется физической близости.
-Я никогда себя не прощу за то, что сделано.
-Я виноват/виновата во всем.
-Я все время заискиваю перед людьми/Я смотрю на людей свысока/Я держу их на расстоянии/Я завидую их успехам.
-Я часто болею.
-Мне неинтересно ухаживать и следить за собой.
-Следить за собой скучно и занимает слишком много времени.
-Я заболею и умру от _________________(заполните сами).
-Когда я заболеваю, я ничего не могу с собой поделать — болезнь длится и длится.
-Я предпочитаю сразу пойти к врачу или к кому-то, кто вылечит меня, потому что мне самому/самой не вылечиться.

Примерные новые мысли/не буду всех их тут писать - слишком много):

15. Жизнь — это уроки, она всегда приносит что-то новое, чтобы научить меня чему-то. Я расслабляюсь и впускаю в свою жизнь это новое, осмысливая его, чтобы развиваться, становиться мудрее и быть более открытым/открытой миру.
16. У меня были силы действовать в других обстоятельствах и справляться с теми задачами, которые ставила передо мной жизнь. Следовательно, у меня есть силы действовать и справляться с ситуациями сейчас и в будущем. Я взрослый, полный сил человек.
17. Я знаю точно, что хочу любви, благополучия, покоя и т.п. в своей жизни. Я точно определяю, что означают для меня эти понятия, и составляю план движения к успеху. Я начинаю действовать в соответствии с планом.
18. Я объективно смотрю на себя и свою жизнь и осознаю наконец, что я сам/сама взрослый человек, способный принимать решения и строить жизнь так, как мне хочется. Во мне есть все, чтобы решать задачи, которые ставит передо мной жизнь. Я отпускаю свои страхи перед миром взрослых людей. Я открыт/открыта мудрости других людей.
19. Жизнь — это постоянное узнавание нового. Я всегда открыт/открыта новым знаниям. Я начинаю делать и в процессе узнаю все необходимое, чтобы завершить дело. Раз от раза мой опыт и мастерство растут.
20. Когда я смотрю на успехи других, я радуюсь им, таким образом, их успехи становятся и моими успехами

Центр печени

Этот центр относится к третьей чакре и располагается там же, где и печень, то есть на правой стороне тела над линией пояса. Я решил упомянуть о нем только потому, что кроме эмоций гнева и ярости он отвечает еще и за реакцию типа «сражаться или сбежать». Он также ответствен за артрит, аллергию и рассеянный склероз. Если у вас есть какое-то из этих заболеваний, вам необходимо мысленно смотреть не только на саму болезнь, но и в печень, тогда вы быстрее найдете причину и излечитесь.

Напряжения
Самое характерное напряжение, которое существует в области печени и блокирует ее, а заодно и желчный пузырь, являясь причиной накопления в нем песка и камней, захватывает область от правого бока и почти до грудины, располагаясь вдоль внешнего края ребер, и имеет ширину от пяти до десяти сантиметров. Оно направлено под углом к телу, под ребра и воздействует непосредственно на печень. В результате этого напряжения тело имеет тенденцию клониться вбок.

Чтобы овладеть данной чакрой, начните раздумывать, например над следующими вопросами:
Что такое гнев/ярость?
Что такое драка/бой?
Что такое сбегание/отступление?

Ограничивающие убеждения
-Я не умею гневаться.
-Я боюсь своего гнева.
-Мой гнев когда-нибудь погубит меня.
-Я теряю всякий контроль над собой, когда меня охватывает гнев.
-Я не замечаю момента, когда взрываюсь.
-Драться плохо/хорошо.
-Сбегать плохо/хорошо.
-Я люблю подраться.
-Я ненавижу и презираю себя, когда сбегаю, потому что считаю себя трусом.
Новые мысли
-Если у меня мелькает хоть малейшая мысль, что я делаю то, что мне нравится, если я заставляю себя делать что-то, следовательно, во мне должен присутствовать гнев. Я разрешаю себе увидеть его. Если я обнаружу в себе гнев, то не стану от этого хуже, чем был/была.
-Я регулярно вспоминаю в медитациях моменты, когда следовали приступы гнева, и даю гневу выходить наружу. Я делаю это до тех пор, пока необходимо.
-Ни то, ни другое ни плохо и ни хорошо. В каждый момент я выбираю делать то, что выбираю. Это мой выбор, и он всегда правильный.
-Я дерусь только тогда, когда выясняю, что это дело правое.
-Трус — это всего лишь мыслеформа, которая живет у меня в уме. Она мне больше не нужна, и я выкидываю ее из своего ума. Теперь я выбираю считать те свои поступки как временное почетное отступление перед превосходящими силами противника.

Бояться — естественная реакция человека, пока данный страх существует в нем. Я делал/делала то, что было единственно приемлемым для меня в тот момент.
Старый 24.10.2013, 22:19   #30
Senior Member
МегаБолтун

Четвертая чакра — сердечная
Она принадлежит к стихии «Воздух», соответствует сердечному нервному сплетению и управляет сердцем.

Передний аспект этой чакры — 4А — отвечает за сердечные чувства любви к другим людям, любовь ко всему живому и открытость к жизни.
Если вы ощущаете стену между собой и людьми, — неважно, о ком идет речь, — значит, в чакре существуют блокировки. Если вы ощущаете наличие стены между собой и жизнью, не понимаете свое место в природе, не ощущаете взаимосвязь со всем живущим на этой земле, следовательно, у вас есть блоки в этой чакре. Как правило, эта чакра блокирована практически у всех людей, и, чтобы не попасть в ловушку при работе с собой, предположите для начала, что она у вас тоже блокирована. Люди коверкают и разрушают природу именно потому, что эта чакра у них закрыта.
Эта чакра — центральная. Она соединяет небо и землю — верх и низ, левое и правое, внешнее и внутреннее. Поэтому открытость этой чакры и отсутствие всяких блокировок в ней — это совершенно особое переживание.
Задний аспект — 4Б — отвечает за волю эго или волю, направленную вовне.

Что такое быть открытым миру, любить мир и людей, и одновременно помнить о своих интересах и соблюдать их?

Сердце будет закрыто, и контроль будет существовать до тех пор, пока в вас живет убеждение: «Этот мир враждебен ко мне».
Может ли океан напасть на волну?
Может ли волна напасть на океан?

Еще один признак блокировки этой чакры — когда вы рассматриваете людей как препятствия на своем пути. И тут самое время поговорить о препятствиях.
(Научитесь любить препятствия. Эти препятствия присутствуют в вашей жизни не снаружи, а внутри вас. Когда вы упираетесь в препятствие, вы упираетесь в стену внутри. Препятствие у вас внутри. Снаружи вообще нет никаких стен, снаружи лишь открытое пространство, готовое в любой момент принять вас, как только вы этого захотите. Так построен мир.)

Признак открытой и нормально работающей чакры — это когда вы рассматриваете людей как поддержку, а не как препятствие.

Чтобы нормализовать работу этой чакрой подумайте над
следующими вопросами:

Что такое любовь к людям, животным, ко всему живому?
Что такое открытость к жизни?
Что такое открытость к миру?
Что такое воля действовать?
Что нужно, чтобы ваши желания и желания людей совпадали?
Когда ваши желания не противоречат нуждам мира, природы?

Ограничивающие убеждения
-Я боюсь открытого пространства.
-Я боюсь высоты.
-Я боюсь летать.
-Я не чувствую себя в безопасности.
-Я не чувствую себя защищенным/защищенной.
-Мне не интересно, чем живут другие люди, не интересны их чувства и мысли/Мне не интересно, чем живет этот мир, не интересны его связи и законы.
-Меня раздражает и этот мир, и эти люди, Я чувствую себя неуютно в нем.
-Я ненавижу этот мир и людей в нем, я бы с удовольствием его разрушил/разрушила.
-Я отмщу/Я буду мстить/Я никогда не прощу этого/Я никогда не забуду этого/Я уничтожу его/ее.
-Пускай помучается.
-Мне безразлично, что с ним/ней происходит/Меня это не касается/Лишь бы меня не трогали.
-Я не испытываю никакого сочувствия к нему/ ней.
-Жизнь — не сахар/У меня горькая доля/Жизнь смердит/Мне доставили много горя в этой жизни/Каждый норовит причинить мне вред.
-Меня все стараются обидеть/Ко мне несправедливы.
-Меня все время что-то гнетет и давит/Тяжко мне.
-Я многое сделал/сделала неправильно/Я чувствую свою вину в __________/Я виноват/виновата во многих грехах.
-Я достоин/достойна самого тяжкого наказания за свои поступки.
-Я боюсь/не могу выражать вовне какие-либо эмоции.
-Я не понимаю, что такое чувствовать.
-Выражать открыто свои чувства опасно, меня предадут.
-Я кажусь себе холодным/холодной.
-Я не вынесу/не переживу такой потери/Я боюсь лишиться __________
-В моей жизни было много унижения/Меня хотят унизить/Меня всегда заставляют делать то, что я не хочу.
-Меня не любят/Мне недостаточно любви/Докажи, что любишь меня/Я заставлю тебя полюбить меня/Полюби меня, пожалуйста/Так хочется, чтобы тебя любили.
-Сейчас такие мужчины пошли.../Рыцари перевелись/Так хочется сильного мужчину, чтобы спрятаться за его спиной.
-Настоящие женщины перевелись, остались одни потаскухи/С женщинами лучше не связываться.
-Никому меня не жалко.
-Я никому не нужен/нужна.
-Людям/близким важнее _______________ (заполните сами), чем я.
-Я не чувствую связи с миром.
-Я не люблю себя/детей/свою семью/животных/ друзей/соседей/соотечественников/людей.
-Мой труд все равно не оценят/Все на мне ездят, а взамен ничего/Я уже ничего не жду/В моей жизни одни волнения/Я в ответ слышу одни только грубости и черствые слова/Я столько делаю для них, а в ответ — никакого внимания ко мне.
-Я не могу действовать/Я не люблю действовать/Мне лень/Я не получаю удовольствия от действий/Я не могу и не знаю, как соблюсти/защитить свои интересы/Мне никак не добиться своего/Добиваться чего-то — это не для меня.
-Я не вижу поддержки в других людях/друзьях, им до меня нет дела/Каждый сам за себя,
-Я иду ложным путем.
-Люди/друзья/близкие мешают мне осуществлять то, что я хочу/Все против меня, и Бог тоже/Они строят мне преграды/Он/она/они стоят на моем пути и мешают осуществлению моих целей/Между нами никакого согласия.
-Я сломаю их/его/ее, они будут делать по-моему/Я заставлю тебя делать это, все равно будет по-моему.
-Мне не нужны помощники/Я не верю в (бескорыстную) помощь/Я не вижу, что мне помогают, мне только мешают.
-Я буду делать по-своему/Я сильнее/Я выше/В этом мире выживает сильнейший/Я — центр всего.
-Если я не буду делать по-своему, я не выживу/Я буду контролировать все и вся, иначе ничего не получится.
-Я буду следовать своим путем и не собираюсь никого ни в чем убеждать, каждый сам за себя/Да, мы в чем-то равны, но я все равно сильнее/умнее/сообразительнее/у меня больше связей, следовательно, ты/вы должен/должны подчиниться и следовать за мной.
Ответ

Закладки