Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство)

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.04.2010, 09:53   #331
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

Освободиться от кармы, просто отказавшись от действий, человек не может. Веды утверждают, что воплощённая живатма неизменно деятельна: «Воистину, для воплощённого невозможно полностью отказаться от деятельности. Но тот, кто отрёкся от плодов своего труда, считается истинно отрекшимся». Иначе говоря, человек должен научиться действовать, не создавая кармического последствия. В Бхагавад-гите Крышень (Кришна) подробно объясняет это искусство карма-йоги. Вкратце эти поучения сводятся к следующему: тот, кто совершает свою деятельность как жертву Прародителю, избегает кармы – зависимости от последствий прошлых действий, тем самым осуществляя акарму. В таком состоянии сознания человек при каждом действии говорит: «Да будет воля Твоя, но не моя!» Искусство карма-йоги состоит в служении Прародителю – Владыке Чувств, своими собственными чувствами. Научить своих учеников нелегкому искусству акармы есть высочайший долг духовного Учителя. Такая духовная деятельность – деятельность в богосознании – является конечной целью человеческого совершенствования, но достичь этой цели человеку мешает его зависимость от чувств.
Ведя благотворительную жизнь, человек создаёт характер, являющийся основой личности. Значение слова «характер» таково:
«ХАРА» означает центр, равновесие, высшее, хорошее; «ер» - действие. То есть «характер» – средоточие, основная часть личности, которая заставляет её действовать и сама является следствием этих действий. Поэтому безхарактерный человек не является Личностью и не имеет души, своего особого духовного опыта, тогда как обретение качеств Личности со всеми вытекающими из этого возможностями есть смысл человеческой жизни. Качества Личности человек приобретает по мере достижения истинного знания, то есть мудрости.
В Ведических писаниях говорится, что мирской человек должен усиленно действовать, чтобы приобрести две вещи: сначала ЗНАНИЕ, потом богатство, ибо не наслаждение, а мудрость есть цель человечества. Если человек ленив и довольствуется праздной жизнью, то это безнравственно, так как от него могут зависеть родственники, друзья, культурные и благотворительные учреждения.

Именно в этом случае накопление богатства не только непредосудительно, но и необходимо. Такое праведное действие приводит к спасению, так как при этом мирским человеком, как и светым, руководят добродетель, самоотречение и самопожертвование, вызванные преданностью Прародителю и всем Его потомкам. Используя своё богатство для благоустройства планеты, мирской человек идёт к той же цели, что и величайший йог.

Есть три вида служения людям: материальное, умственное и духовное.
МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
не может дать длительного удовлетворения, ибо телесные страдания постоянно возвращаются. Например, мы можем накормить голодного, но через несколько часов он вновь будет голодным.
УМСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ
гораздо выше помощи материальной, ибо невежество является причиной любого зла и страдания.
Но и интеллектуальные знания дают лишь временное избавление от страданий. Например, обучить человека самостоятельно добывать себе пищу гораздо лучше, чем просто его накормить, но это избавит его лишь от голода и не освободит от страданий, приносимых рождением, смертью, болезнями, враждебными существами и неблагоприятными природными явлениями – жарой, холодом, ураганами, наводнениями, землетрясениями и т.п.
Только духовные знания уничтожают наши несчастья навсегда. Поэтому

ДУХОВНАЯ ПОМОЩЬ человеку считается самой большой помощью, какая только может быть ему оказана. Лучший ученик Рамакришны Свами Вивекананда (1863-1902) говорил: «Мои страдания прекратятся только тогда, когда я буду удовлетворён навсегда. Тогда и голод не сделает меня несчастным; никакое страдание или горе не способны будут меня расстроить.
Таким образом, наивысшая помощь есть та, которая укрепляет нас духовно...
Ваше обучение остановилось, как у того глупца, на первой букве бенгальского алфавита: «К», потому что она напоминала ему Кришну, и он не мог продолжать из-за слёз, которые текли у него по щекам... Вы сентиментальны до глупости – что вы понимаете в религии? Вы годитесь лишь на то, чтобы говорить со сложенными руками: «О, Господь! Как прекрасен твой нос! Как великолепны твои глаза!» и прочие глупости... И вы думаете, что ваше спасение обеспечено?.. Как будто достигнуть Всевышнего – такая простая вещь! Как будто сам Он настолько глуп, чтоб стать игрушкой в руках какого-то идиота!.. Вы воображаете, что Джнана – это сухое знание, к которому проходят через пустыню, умертвив сердце? Ваша Бхакти – сентиментальная глупость, которая делает вас безсильными. Кому нужны ваши Бхакти и Мукти? Кому нужно то, что говорят ваши Писания? Я с радостью готов пойти в тысячу преисподних, если я смогу разбудить моих соотечественников, погружённых в бездействие, заставить их стать на собственные ноги, сделать их людьми, как требует дух Карма-йоги. Я не прислужник Рамакришны или кого бы то ни было другого! Я служитель того, кто служит и помогает
Старый 27.04.2010, 09:53   #332
Senior Member
МегаБолтун

http://alpha-omega.su/index/0-169
ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ВЕРЫ СЕДЬМОЙ УРОК ПРОДОЛЖЕНИЕ
постижение смысла изначальных Вед
***Происхождение первоначальных Вед
***Способы познания
***Три основы познания истинности
***Подмена знания информированностью
***Истинное Знание
ВОСЬМОЙ УРОК ПРОДОЛЖЕНИЕ
вскрытие памяти своей Крови (генной памяти).
Создание добродетельного потомства
***Семейные обязанности мужа и жены

МУЖУ-ПРОДОЛЖЕНИЕ
***Учение о зачатии ПРОДОЛЖЕНИЕ
***Внутриутробное развитие детей Славяно-Арийских народов (БЕРЕМЕННОСТЬ)ПРОДОЛЖЕНИЕ
***Встреча новорожденных ПРОДОЛЖЕНИЕ
***Законы РИТА (о чистоте Духа и Крови)
ДЕВЯТЫЙ УРОК ПРОДОЛЖЕНИЕ
преобразование своего опыта в Единый Образ (тело Света)
***Осуществление высшей нравственности на пути достижения Просветления
***Любовное восславление Всевышнего
***Недвойственное мировосприятие
***Соразмерность одновременного единства и различия
***Золотой Путь духовидца
Старый 29.04.2010, 00:05   #333
Senior Member
МегаБолтун

http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=3660
Правила общения Как говорится "Аффтар не йа". Целиком и полностью - Noel создала этот выдающийся шедевр.

Итак:

как не надо себя вести на форуме))

ваня: а я люблю кексы!
петя: ну и ДУРАК
админ: петя, нельзя давать прямые негативные оценки личностей участников формума, это трактуется как оскорбление и нарушение правил корректного ведения продуктивного диалога.

петя: а что можно?
админ: можно писать к примеру: "ваня, такая позиция (вкус, цвет) представляется мне непродуктивной ввиду того что..."
петя: понял.

ваня, такая позиция представляется мне непродуктивной ввиду того, что.. ТЫ ДУРАК!

админ: петя, после слов "ввиду того что.." ты должен привести безотносительные личности опппонента причины непродуктивности описанной им позиции, как ты их видишь.

петя: ща...
ваня, такая позиция представяляется мне непродуктивной ввиду того, что.. ТОЛЬКО ИДИОТЫ ЛЮБЯТ КЕКСЫ, когда в природе есть шмексы! не говоря уже о мороженном!!

админ: петя ты опять допустил оскорбление вани, на этот раз косвенное, отчего оно таковым быть не перестает - это раз,
второе - нужно объяснить оппоненту безотносительные его личности
причины непродуктивности любви к кексам, как ты их видишь, например - при поедании кексов в организме образуются шлаки и токсины, препятствующие оптимальной деятельности мозга, что может приводить к тупоумию.... вот как у тебя к примеру.. ой, что это я... прости, на чем я остановился? - ..что может приводить к тупоумию и отолстению.. так как-то...

петя: понял.
ваня, Я СЧИТАЮ ТВОЮ позицию непродуктивной..
админ: и не нужно писать "твою позицию" - избегай личностей даже в этом, пиши "такую позицию".

петя: хорошо.
ваня, Я СЧИТАЮ такую позицию непродуктивной..
админ: и лучше не писать "я считаю" - так ты косвенно противопоставляешь себя ване - это тоже некорректно и является скрытым переходом на личности. Пиши лучше: "такая позиция
представляется мне непродуктивной
"... а еще лучше - даже этой оценки избегай, пиши так "такая склонность - как любовь к кексам, имхо (это надо добавить, чтобы подчеркнуть что ты отдаешь себе отчет в том, что твое мнение - лишь частность, а не истина в последней инстанции).. так о чем я?.. а, ну да, так вот "любовь к кексам, имхо, может повредить пищеварению и как следствие вызвать тупоумие потребляюшего их"... - оптимальная формулировка, исключающая любые привязки к личностям, и таким образом никого не затрагивающая и не провоцирующая...

петя: ваня, такая позиция, как любовь к кексам, имхо, может повредить пищеварению и как следствие вызвать тупоумие..
ваня: это КАК У ТЕБЯ што ли? Так ты ж их не любишь вроде...
петя: САМ ДУРАК!!!
админ: ваня! петя! .........................!!!!!

мораль: дорогие форумчане, будьте корректны в формулировках, лучше всего вам в этом поможет искреннее желание найти крупицы истины в диалоге, а не возвеличить себя за счет партнера.

Правило 1

админстрация форума при этом оставляет за собой право ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ И БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН удалять некорректные (а также неинформативные) сообщения, как и ЗАБАНИВАТЬ ОСОБО ЗЛОСТНЫХ СПОРЩИКОВ, в связи с тем, что предусмотреть и формально систематизировать все варианты некорректного поведения и переходов на личности - практически невозможно ))

Правило 2

право "вето"

- любой участник форума может "официально" (проинформировав об этом администрацию форума) попросить другого конкретного участника не обращаться к нему ни в какой форме, не отвечать на его посты и не писать в личку. и сам принимает на себя такое же обязательство

- избегать любых прямых контактов с вышеуказанным лицом.

За первое нарушение права "вето" любым из обоих участников - бан на срок 2 месяца.

За повторное - на пол года.

Третье - пожизненно)

вот вроде и все правила)))
Старый 30.04.2010, 09:15   #334
Senior Member
МегаБолтун

http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=3667
Ученые нашли в человеке Душу

В четверг, 29 апреля, в Кейсарии открывается ежегодный съезд израильских нейроиммунологов, где будут представлены новые исследования в области деятельности мозга и ее связи с иммунной системой человеческого организма.

В том числе, впервые будут обнародованы результаты исследований связи между мозговой активностью и духовностью. Как рассказал председатель Израильской ассоциации нейроиммунологов и глава центра по изучению рассеянного склероза при больнице Адаса Эйн-Керем, профессор Димитриус Каросис, медикам с помощью устройств магнитно-резонансной томографии удалось обнаружить свидетельства наличия у человека души.

По его словам, новые исследования наглядно демонстрируют, что занятия каббалой, эзотерическими учениями или греческой философией задействуют в мозге нечто, что он называет «аппаратом веры», активизирующий мозговую деятельность и блокирующий развитие болезни, когда конвенциональная медицина оказывается бессильна.

http://www.day.az/news/unusual/206583.html
Старый 30.04.2010, 09:16   #335
Senior Member
МегаБолтун

http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=3152
Старый 30.04.2010, 18:12   #336
Senior Member
МегаБолтун

квантовая физика - угол зрения

http://www.youtube.com/watch?v=76NNs...ayer_embedded#!

Представляем десятое измерение 1\2

http://www.youtube.com/watch?v=azHOg...layer_embedded

Представляем десятое измерение (2/2)

http://www.youtube.com/watch?v=UrZvp...layer_embedded
Старый 03.05.2010, 10:51   #337
Senior Member
МегаБолтун

http://video.mail.ru/mail/gullwayder/52/1771.html
Старый 03.05.2010, 21:47   #338
Senior Member
МегаБолтун

http://www.solium.ru/forum/showthrea...t=2950&page=29
«Откаты» - сленговое эзотерическое понятие, означающее внутреннюю борьбу и сопротивление при достижение , поставленных целей. Можете называть этот процесс по-другому. Лично мне нравиться термин: «Откаты».
Разберем действие «Откатов» на простом примере:

Если вы твердо решите, что либо сделать, например, сесть и написать статью в тот же блог, то ситуация будет развиваться примерно следующим образом:
---- Вы выделили время. Удобно расположились за компьютером. Собрались сформировать свою мысль . Возможно написали две строчки. И тут понимаете, что вам что-то мешает : Родственники, которые начали вдруг активно шуметь ; собаки гавкающие на улице; проезжающие машины; другие варианты…

---- Вы приложили волевое усилие. Твердо решили игнорировать посторонние шумы, собраться и дописать статью. И тут следующее вдруг : Вам сильно захотелось поесть; попить чаю; сходить в туалет…. И продолжить писать чуть позже.

---- У вас сильная воля и вам удалось проигнорировать возникшие желания. Вы твердо решили дописать статью, не отвлекаясь ни на что. Две строчки и вы вспоминаете об огромном количестве неотложных дел. Вам надо срочно позвонить – именно сейчас и это крайне важно. Вам надо уехать, а статью написать вечером, ведь ничего не случиться, если выложить материал в интернет на день позже.

---- Если вы и здесь устояли, то начинается самое интересное: У вас появляются идеи! Как вам кажется «гениальные». Эти идеи ни как не связаны со статьей, но это именно то, что вы давно искали. Вы видите решение «старых» вопросов. Вам «идет» текст по другим статьям, которые вы начинали писать,но бросили. И вы понимаете -это удача! Наконец-то пришло вдохновение! Вы бросаете статью и начинаете заниматься своими «гениальными идеями».

В итоге: статья не написана, идеи не сформированы, а сил ни на что уже нет. Далее вы подумываете, а не воспользоваться ли мне плодами чужого труда? Вы ищете материал в интернете и «вешаете» его на свой блог. Материал хороший, интересный, актуальный, но не является плодом ВАШЕГО творчества.

Потому что любое творчество подразумевает так называемые «Откаты», преодолеть, которые бывает очень сложно.

Схема «Откатов» . Или что обычно происходит с человеком, когда он принимает решение, в эзотерике известна очень давно. Например, о ней можно прочитать в «Практической Магии» Папюса. ( разумеется примеры будут другие, но суть та же).
В том или ином Варианте – это происходит с каждым человеком.

А теперь представьте, что Вы решили развить в себе внутренние способности и посвятить себя Духовному поиску.
Откаты будут в десять раз сильней и десять раз «изощренней». Сознание будет активно противостоять возможным изменениям в Вашей личности. И это, пожалуй, основная проблема в обучении и раскрытие способностей.

Обратите внимание на тот факт, что подготовка мага в средние века, длилась годами, порой десятилетиями. А сейчас возможно раскрыть подобные способности за год-два.
Почему? Просто маги древности первоочередное значение уделяли не самому раскрытию способностей, а подготовке сознания и борьбе с «откатами».

В эзотерике действует правило: Чем быстрей развитие - тем больше и сильней «Откаты».

Ниже я очень кратко сформулирую, как проявляют себя «откаты» на пути духовного развития.

---- «Ломка». Как только вы близко подходите к «отметке», перейдя которую, вы действительно изменитесь, у вас ухудшается физическое состояние (иногда очень сильно).
И это ухудшение Вы связываете со своими духовными практиками. Сознание не хочет меняться. И оно делает все, чтобы вы так и не дошли до той черты, за которой произойдут реальные изменения, реальный духовный рост.
Сильная «ломка» обычно бывает при самостоятельном занятии духовными практиками.

---- Далее к вам словно магнитом притягиваются всякие неадекватные личности от эзотерики. Которые, своими действиями максимально стараются вас напугать и «уговорить» никогда не ступать на путь развития своих способностей.

---- Если вы все-таки, хоть частично развили свои способности не без помощи учителя или наставника, то сознание, сопротивляясь изменениям, поступит следующим образом: сделает все, чтобы убрать от вас этого самого наставника или учителя. Вам будет казаться, что человек, которому Вы верили, ведет свою игру, направленную против Ваших интересов ; совершает нелогичные или противозаконные действия; Вы встретите человека, который расскажет о вашем наставнике массу нехороших вещей…и т.д. и в том же духе… в лучшем случае, вы останетесь одни на этом сложном и тернистом пути. В худшем случае У вас появиться другой, внешне «более продвинутый» наставник, который приведет вас …скажем мягко, не совсем к тому к чему вы стремились.

---- Далее все, как и в примере в начале статьи. Вы можете почувствовать себя самым умным и самым продвинутым. У вас на все будет свое ( не подкрепленное опытом мнение). Вы начнете искать изъяны в любом даже самом стройном учении, критиковать всех авторитетов….Будете много говорить, рассуждать, «умничать», и стоять на месте или даже деградировать в своем развитии. Зато ваша жизнь станет спокойна. На вас никто не будет «нападать энергетически», Вам будет хорошо, спокойно и комфортно.

А любое развитие или движение подразумевает преодоление действия «Откатов». Если нет «откатов» - то вы остановились в своем развитии.

Каждый, кто идет по пути раскрытия своих способностей, должен помнить, что очень важно неотступно следовать однажды принятым решениям и достигать поставленных целей. Это повышает Вашу реализацию. «Откаты» же всячески противостоят реализации, и заставляют Вас свернуть с однажды выбранного пути, с каждой своей победой, делая Вас слабей и беспомощней на пути личностного и духовного совершенствования.

Еще несколько слов об откатах. Маги используют свойства « откатов» для проверки степени подготовленности или заинтересованности того или иного человека. Слабый не может принять Силу. И перед каждым новым этапом развития происходит своеобразная проверка кандидата. А стоит ли дальше давать ему Силу? Здесь Маги ,как правило, очень «хитро» провоцируют адепта на предмет слабой воли и «откатов». Помните русские сказки. Частенько там царь посылал своих сыновей принести ему, ту или иную вещь. Он проверял у кого лучше реализация и кто меньше подвержен откатам. В мире современных магов происходит нечто подобное.
Могу привести простой пример. Например, приходит к магу клиент и просит выполнить какую либо работу. Допустим работа стоит 15 тысяч рублей. Для клиента это очень небольшие деньги и он готов отдать их сразу, просто достав из кармана. Магу же деньги не столь важны. Ему важно реальная ( а не на словах) заинтересованность клиента в вопросе. От этого часто напрямую зависит решение поставленной задачи. Иными словами деньги должны быть дополнительно обеспеченны энергией.
Тогда маг говорит, что в оплату работы заказчик должен купить и принести конкретную вещь ( которая стоит 15 тыс руб). Клиент готов вместо 15 тыс. заплатить 30 тыс, только чтобы не прилагать дополнительных личных усилий на приобретение вещи. Но для мага, как раз ценны именно эти усилия, а не сами деньги.
Если клиент соглашается на данную форму оплаты, то он «знакомиться» со всей схемой «откатов» полностью: у него не находится времени, он пытается найти эту вещь дешевле, плохо думает о маге и строит гипотезы зачем магу именно эта вещь и как бы чего не вышло….
А магу для решения задачи, просто нужно волевое усилие клиента и в современном мире товаро- денежных отношений маг таким образом «заставляет» клиента сделать это усилие в решение своего вопроса.

Частенько подобную уловку маги применяют и к своим ученикам, решая вести их дальше или нет. ( из практики 8 из 10 учеников здесь поддаются сильнейшим откатам и их обучение на этом прекращается. Маг не может за человека бороться с его откатами и оставляет его работать один на один с самим собой, до той поры, пока он не будет готов идти дальше)

НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ, ТОЛЬКО КОГДА ВЫ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТЕ !
http://blogs.mk.ru/users/3112389/post125733353/?upd
Старый 03.05.2010, 21:48   #339
Senior Member
МегаБолтун

ЕЕ величество

осознанность

Осознанность – это состояние, в котором ты понимаешь, что происходит в настоящем моменте. Если ты мечтаешь о будущем – ты не осознаёшь себя. Если ты вспоминаешь прошедшие события – ты не осознаёшь себя. Вот если посмотришь на что-нибудь, например, на свои руки, или заметишь, как воздух наполняет твои лёгкие и выходит из них, почувствуешь своё тело, прислушаешься к окружающим тебя звукам, понюхаешь воздух, поймёшь, о чем сейчас думаешь, какие эмоции испытываешь – тогда ты осознаешь себя. Осознанность может отличаться по глубине. Наиболее глубокая осознанность будет, когда ты сможешь одновременно видеть, слышать, нюхать и чувствовать, осознавать свои мысли или их отсутствие, осознавать испытываемые эмоции. Различные звуки, запахи, изображения и ощущения всё время воспринимаются твоим подсознанием, но большую часть времени ты не осознаёшь эту информацию.

Осознанность обладает величайшей силой. Вот некоторые проявления её:
Неуязвимость

Когда ты всецело себя осознаёшь, ты становишься неуязвимым. Никто не может тебя обидеть. Если он прав – так чего ж тут обижаться, ты знаешь это. А если ты знаешь, что он не прав – тебя это не обижает, ведь ты и так знал это. Если прав отчасти, ты осознаёшь, что правда, что нет.

Если бы люди всегда вели себя осознанно, то не было бы ссор, недопонимания. Вести себя осознанно, значит быть открытым. Говорить открыто. Действовать открыто. Ты можешь позволить себе быть открытым, потому что ты неуязвим. Ты можешь действовать для наивысшего блага других, или для наивысшего своего блага – тебе выбирать. Главное, что в результате осознанных действий получается, что выигрывают все. Мы все – одно целое, поэтому осознанные действия приносят наибольшую пользу для всех.
Решение проблем

В глубокой осознанности проблемы растворяются. Борьба с проблемами только усиливает их. Избегание проблем не решает их, а приводит к тому, что они только усугубляются и рано или поздно проявляются (как перелом руки, заклеенный пластырем). Осознанность позволяет сталкиваться с проблемой на прямую, посмотреть ей в глаза, понять её истинную природу и растворить её. Осознанность порождает действие, если это необходимо. Причем действие, наиболее эффективное для разрешения проблемы.

Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали.

Альберт Эйнштейн.

Повышение сознательности помогает решать проблемы.
Власть

Когда ты ведёшь себя осознанно, ты чувствуешь себя хозяином своей жизни. Ты – создатель своего мира. События, люди, которые тебя окружают – всё это доступно только тебе. Только ты видишь вещи в таком свете и в такой последовательности. Жалко было бы не обращать на это внимание, ведь никто другой не может за тебя осознать твой мир, увидеть его таким, какой он есть и сделать его лучше.

Скорее всего ты уже знаешь, что наблюдение созидательно. То, на что ты больше всего обращаешь внимание, становится всё большей частью твоей жизни. Осознанность позволяет задействовать эту силу созидания.
Осознанные сновидения

Моя текущая цель в области личного развития – испытать осознанные сновидения. Я понимаю, что развитие осознанности в реальном мире помогает мне быть более внимательным к необычным деталям во сне. Проанализировав свои сновидения, я понял, что в них очень мало осознанности – и это прямой результат того, что я испытываю в реальном мире. Я могу сосредоточиться на одном деле и посвятить всё своё внимание ему, но в это время я теряю контроль и осознанность над более глобальной картиной. Не часто я прислушиваюсь к звукам, которые меня окружают. Не часто рассматриваю предметы, аксессуары одежды, людей, природу. Вкус пищи для меня вообще не имеет большого значения, чаще задумываюсь о пользе поедаемого, но тоже не всегда. Не редки случаи, когда я не слышу, что мне говорят. Мои сны не очень яркие, и таковы же мои воспоминания о прожитом дне. Случается ли такое с тобой? Всё это – проявления недостаточной осознанности.
Красота

Осознанность помогает более глубоко ощущать красоту. Какое наслаждения рассматривать что-нибудь, которое разум считает окрашенным в один цвет, но которое при достаточной осознанности настоящего под лучами солнца приобретает тысячи оттенков! Конечно, проще использовать свою логику и сказать – это белое, это тёмно-синее, это светло-синее. Но что если выключить логику и включить сознание? Что ты увидишь тогда?
Позитив

Осознанность позволяет испытывать позитивное эмоционально состояние вне зависимости от обстоятельств. Если в тебе достаточно осознанности, тебе не составит труда жить с улыбкой на лице и прямой осанкой, чтобы не произошло в жизни. Кстати, это можно использовать как тест на осознанность: как долго ты сможешь оставаться с улыбкой на лице и прямой осанкой? Если это не твоё состояние по-умолчанию, то как только ты перестанешь осознавать себя, улыбка пропадёт, а спина согнётся.
Управление мыслями

Для человека с низким уровнем осознанности кажется не возможной сама идея управлять своими мыслями, заставлять себя думать о чём ты хочешь. Тем не менее, навык сосредоточивать все свои мысли на одном, можно развивать – и он развивается параллельно с развитием осознанности. Сколько секунд подряд ты можешь думать о лимоне, не прерываясь на другие мысли? Хорошо, если получится это сделать в течении 5 секунд. Но при развитии навыка можно удерживать мысль и в течении минуты, нескольких минут. А теперь вопрос – сколько времени нужно сосредоточивать свои мысли на достижении своей цели, чтобы она была достигнута наверняка?
Точная картина мира

Знаешь ли ты, что у каждого из нас своя картина мира? Два человека, находясь в одной и той же обстановке и условиях, видят мир по-разному. Один выходит на улицу в метель, и ему тут же хочется вернуться обратно. Каждый порыв ветра вызывает в нём неприятные ощущения и только усиливает желание спрятаться куда-нибудь. Другой выходит, и говорит “Э-эх, хорошо!” Каждый порыв ветра усиливает улыбку на лице и уверенность в себе, что он, человек, может преодолеть любые преграды, выжить в любых обстоятельствах.

Всё, что не убивает меня, делает меня сильнее

Ницше

Осознание своих убеждений позволяет сознательно выбирать, во что ты веришь. Некоторые убеждения тебя усиливают, например, “у меня есть уникальный дар, который я могу предложить миру”, “у меня достаточно денег для жизни”, “у меня всегда много времени на важные дела”, “всё люди – одно целое”. Другие же убеждения делают тебя более слабым в этом мире, например, “я ни на что ни способен”, “мне не хватает денег”, “у меня не хватает времени”, “человек человеку – волк”, “я не заслуживаю повышения” и т.д. Из твоих убеждений складывается твоя картина мира. Заметь, что не сам мир делает тебя сильным или слабым, а твоя картина мира. Осознав убеждения, которые делают тебя слабее и заменив их убеждениями, которые делают тебя сильнее, ты реально становишься сильнее, повысив свою личную эффективность.
Настоящий человек

Какое наслаждение разговаривать с человеком, который здесь, в настоящем. Который не летает в будущем, не копается в прошлом, а разговаривает с тобой, полностью осознавая, что ты сейчас сказал, что сказал он, понимает, где вы оба сейчас находитесь, понимает, что происходит вокруг. Если тебе нравиться такое общение – тебе стоит самому его стимулировать. Быть человеком, который осознаёт происходящее, настоящим человеком. Прямо сейчас.
Как задействовать силу осознанности?
Чтобы достичь состояния глубокой осознанности, достаточно сконцентрироваться на глубине одного чувства. Можно сконцентрироваться на максимальном осознании своего тела. Можно сконцентрироваться на максимальном осознании звуков, в пределе – услышать голос тишины, даже при наличии других звуков. Можно сконцентрироваться на настоящем моменте, позволив уйти всем мыслям о прошлом и будущем. Можно сконцентрироваться на осознании своих мыслей, в пределе – осознавать отсутствие мыслей.

Если ты сможешь уделить повышению своей осознанности в день хотя бы минут 10 – уже замечательно. Однако это то, что можно делать в течении дня. Это можно делать на пике своих умственных и физических способностей, можно делать когда ты очень сильно устал – не важно, потому что ни ум, ни тело тебе не нужны. Сознание существует за умом и телом. Повышать осознанность можно перед сном, способствуя лучшему расслаблению и отдыху. Стоя в очереди, в ожидании чего бы то ни было, потратив время с пользой. Во время разговора, максимально вслушиваясь в речь и интонации собеседника, замечая малейшие жесты и движения глаз, способствуя лучшему пониманию и эмпатии, установлению более крепких и доверительных отношений. Ты можешь привлечь больше осознанности, занимаясь любым делом – и это принесёт огромную пользу и делу, и тебе.

Кроме таких кратковременных действий по повышению своей осознанности и выработке привычки жить осознанно всё время, есть стратегические действия, предложенные Стивом Павлиной в статье “10 способов стать более сознательным” (10 Ways to Become More Conscious). Вот они, 10 способов, с моими пояснениями.
10 способов повысить свою сознательность

1. Правда повышает сознательность, ложь понижает её. Каждый раз, когда ты принимаешь правду, поощряешь правду, говоришь правду – ты повышаешь свою осознанность.

2. Храбрость повышает сознательность, трусость понижает её. Храбрость всегда требует сознательных усилий. Для проявления трусости не требуется ничего – разве что закрыть глаза да спрятаться в угол. Принимая решения, подумай о том, требует ли храбрости принятое решение. Если нет, возможно, ты просто прячешься от проблемы, понижая свою сознательность.

3. Сострадание повышает сознательность, жестокость понижает её. Проявление сострадания может происходить только в состоянии осознанности. Проявление жестокости может происходить только в бессознательном состоянии – вряд ли ты захочешь сознательно проявлять жестокость. Безразличие тоже чаще происходит в бессознательном состоянии – это действие по умолчанию. Сострадание же просто требует осознанности. Учись различать голос сознания и голос ума – ум может происходить найти оправдание для любой деятельности, даже найти пользу в проявлении жестокости. Слушай своё сердце, совесть – недаром слово совесть и сознательность на английском звучат очень похоже (conscience и consciousness).

4. Желание повышает сознательность, апатия понижает её. Можно долго размышлять о том, хороши или нет твои желания, насколько хорошие цели ты поставил, но факт в том, что чётко определённые желания – повышают сознательность. Если желания расплывчаты, нет фокуса – сознательность понижается. Чёткие желания порождают действия. Неопределённые желания приводят к апатии. Большое количество желаний без определённости, какое ты осуществляешь в данный момент – понижает сознательность. Поэтому стоит определить свои цели и выбрать одну, которую ты осуществляешь данный момент – это повысит твою сознательность.

5. Внимание повышает сознательность, рассеянность понижает её. Внимание – ключ к осознанности. Внимание к себе, к своим мыслям, эмоциям, к другим людям, к их настроению, к словам, к происходящему. Всё это – повышает осознанность. В состоянии глубокой осознанности ты до предела сосредоточен. Поощряя проявление внимания во всём, ты с каждым разом становишься всё более сознательным человеком.

6. Знание повышает сознательность, невежество понижает её. Всегда стремись к тому, чтобы узнать больше, ищи знания не только вокруг себя, но и внутри себя – это повышает сознательность. Когда ты закрываешь глаза на знания, ты понижаешь сознательность.

7. Здравый смысл повышает сознательность, непоследовательность понижает её. Сознательность может повышаться, даже когда ты не пользуешься своим умом, например, во время медитации, когда ты не думаешь ни о чём. Однако когда ты пользуешься интеллектом, когда ты рассудителен, ты больше делаешь пользы для повышения своей осознанности, чем когда ты непоследователен в своих рассуждениях.

8. Сознательные люди повышают сознательность. несознательные люди понижают её. Общение с людьми, которые живут осознанно и постоянно повышают свою сознательность, помогает и тебе повышать сознательность. Люди, живущие менее осознанно, будут тянуть тебя к своему уровню. Ты можешь выбирать людей, с которыми ты живёшь, работаешь и общаешься. Пользуйся этой возможностью.

9. Здоровье и энергия повышают сознательность, болезнь и пассивность понижают её. Лень, пассивность понижают твою сознательность и со временем приводят к болезням. Наполняй каждое своё действие энергией – и это будет повышать твою сознательность.

10. Намерение повышать сознательность, повышает её. Намерение понижать сознательность, понижает её. В этом заключается сила намерения – если ты по-настоящему будешь хотеть повышать свою сознательность, сама жизнь подскажет тебе способы сделать это. Сознание может повышаться безгранично.

Ещё два простых, но очень эффективных способов повышения осознанности: ведение дневника и ведение хронометража.

Постарайся следующие 24 часа провести настолько осознанно, насколько ты только можешь. Позволь себе испытать наслаждение осознанной жизни.
источник-http://lifeidea.org/2009/01/power-of-consciousness/
Старый 03.05.2010, 21:50   #340
Senior Member
МегаБолтун

Не бойтесь выделяться на фоне других. "Следование по пути наименьшего сопротивления - вот что делает реки извилистыми, а людей несчастными" (Лари Билат).

Самое страшное крушение, которое может постигнуть человека, — потеря энтузиазма, отсутствие страсти.

• «Не бойся дня, которого ты еще не увидел» (Английская поговорка)

• Люди меньше бы волновались о том, что другие думают о них, если бы сознавали, насколько редко другие вообще о них думают.

• Значимость любого человека определяется его жизненной целью и ценой, которую он готов платить за ее достижение.

• Для корабля, плывущего без цели, никакой ветер не будет попутным.

Одерживает победу тот, у кого есть цель, а не просто мотивы или побуждения.

• Неудачи и ошибки могут быть мостом, а не баррикадой на пути к успеху.

Успех заключается в том, чтобы суметь подняться на один раз больше, чем упасть.

• Успех — оборотная сторона неудачи, серебряный свет за тучей сомнений;
и ты никогда не знаешь, на сколько близок ты к цели; она может быть
рядом, хотя кажется такой далекой. Будь упорен в бою сейчас, когда тебя
ударили особенно больно и когда кажется, что все пропало — именно в
этот момент нельзя опускать руки.

Ничто не гибнет так быстро, как новая мысль в инертном мозгу. Человек не способен научиться чему-то, если он решил, что это он уже знает.

• Возможности будут падать Вам в руки, если Ваши руки будут находиться там, где эти возможности падают. Не нужно молиться о дожде, если Вы жалуетесь на грязь.

• Гений — это тот, кто стреляет в цель, которую никто другой не видит, и попадает в нее.

• Слишком много людей проживает свою жизнь, постоянно испытывая провалы и даже не замечая этого.

• Большинство несчастный людей — это те, кто не умеет принимать решения… Вы не сможете возрастать до тех пор, пока другие решают за Вас.

• Не все, с чем мы сталкиваемся, может быть изменено, но ничто не будет изменено, пока мы не столкнемся с этим

• Для того, чтобы сдвинуться с того места, на котором вы находитесь, решите куда вы хотели бы прийти. Решимость определяет судьбу.

• Не позволяйте тому, что вы не можете делать, удерживать вас от того, что вы можете. Затянувшееся безделье парализует инициативу.

• Счастье никогда не придет к тому, кто не способен оценить то, что у него уже есть.

• Ты никогда ничего не совершишь, если будешь ждать идеальных условий.

• Верное выполнение обязанностей сегодняшнего дня — это наилучшее приготовление к будущему.

Самый важный момент в нашей жизни — сейчас… Промедление — это симптом, страх — проблема.

• Время — ваше величайшее сокровище. Если вы откладываете простое дело, оно становится сложным, если вы откладываете сложное, оно становится невыполнимым.

• Промедление — это могила, в которой похоронены благоприятные возможности… Пустая трата времени — это не убийство, это самоубийство.

Проблема, кажущаяся затруднительной с первого взгляда, становится еще труднее, чем дольше вы на нее смотрите.

• Бог знал, что он делал, когда создавал вас. Используйте все таланты, которыми вы обладаете. В лесу было бы очень тихо, если бы там пели только те птицы, которые поют лучше всех.

• То, кем вы стали — результат той цены, которую вы заплатили, чтобы достичь того, что вы хотели достичь.

Легче сделать все то, что вы должны сделать, чем провести остаток жизни, сожалея о несделанном. Первая ключевая проблема, которую вы должны удержать — это победа над собой.

Мы лжем громче всего, когда лжем себе.

• Гораздо важнее смотреть в направлении, в котором вы идете, чем видеть то, откуда вы пришли.

• Чтобы достичь всего возможного, мы должны делать невозможное.

• Если человек берется за большее, что он способен сделать, он никогда не сделает всего того, что может.

Самые разочарованные люди в мире — те, кто берет только то, что идет им в руки и не более того.

Цитаты из книги "Ты родился оригиналом, не умри копией" Джон Мэйсон

http://www.liveinternet.ru/users/lach/post124892257/
Старый 03.05.2010, 22:29   #341
Senior Member
МегаБолтун

http://www.conten.ru/index.php?optio...=619&task=view
дза де шу, контен, сенчинов
Старый 06.05.2010, 00:32   #342
Senior Member
МегаБолтун

http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=3691
Может ли священник быть атеистом?

Дэниел Деннетт — известный американский философ-эволюционист, автор книг Darwin's Dangerous Idea (см. также PDF, 3,1 Мб), The Intentional Stance, Breaking the Spell: Religion as a Natural Phenomenon и ряда других бестселлеров. Фото с сайта www.uib.no
Философ Дэниел Деннетт (Daniel Dennett) и социолог Линда Ласкола (Linda LaScola) опубликовали результаты пилотного исследования малоизвестного и с трудом поддающегося изучению социально-культурного явления — атеизма среди действующих священнослужителей. Подробные анонимные интервью с представителями пяти протестантских церквей проливают свет на причины, заставляющие священников-атеистов продолжать служение Богу, в которого они больше не верят.
Ни для кого не секрет, что в США среди бывших священнослужителей немало атеистов. Многие из них не скрывают своих взглядов и даже ведут активную общественную работу — в частности, помогают пройти психологическую реабилитацию другим бывшим священникам, утратившим веру в Бога. Авторы обсуждаемой статьи справедливо рассудили, что многие священники в отставке, вероятно, сначала утратили веру и лишь после этого перестали работать священниками. Следовательно, должны существовать и действующие священники-атеисты. Людям, попавшим в такое щекотливое положение, совсем не просто вдруг сменить работу и образ жизни, разорвать сложившиеся социальные связи и оказаться вне сообщества, которое они привыкли считать «своим». Но как найти таких священников, ведь они, конечно, тщательно скрывают свои истинные взгляды? Как уговорить их дать интервью исследователям?

Деннетт и Ласкола считают себя атеистами, которые, тем не менее, с симпатией относятся к религии и верующим. Авторы искали неверующих священников разными путями — через знакомых и коллег, делая сообщения на научных конференциях, обращаясь за помощью к неверующим бывшим священникам, уже вышедшим из «подполья», и т. п. В итоге им удалось выйти на восьмерых действующих священников-атеистов, принадлежащих к разным протестантским церквям (как либеральным, так и весьма консервативным). Из этих восьмерых двое не были проинтервьюированы, потому что авторы решили для пилотного исследования взять только по одному представителю от каждой церкви (чтобы никому не было обидно). Еще один священник, у которого взяли интервью, в последний момент отказался от участия в исследовании, и все данные по нему были удалены из текста статьи. В итоге осталось пять неверующих священников, по одному от каждой из пяти церквей (баптисты, Церковь Христа, Объединенная Церковь Христа, пресвитериане, методисты). Авторы надеются, что публикация пилотной статьи поможет им найти других священников-атеистов, чтобы в дальнейшем уже можно было применить к исследуемой выборке методы статистического анализа. Обсуждаемая статья представляет собой, по замыслу авторов, лишь «первое знакомство» с этим необычным и тщательно скрываемым явлением.

Пятерых опрошенных священников объединяет уверенность в том, что они представляют собой лишь «верхушку айсберга», хотя никто из них не располагает конкретными фактами, чтобы это доказать. Они изолированы друг от друга и не могут быть откровенны с коллегами, поэтому их мнение о распространенности неверия среди священнослужителей основано на догадках и в принципе может быть лишь принятием желаемого за действительное. Однако истории, рассказанные пятерыми священниками, оказались очень разными. По мнению авторов, разнообразие путей, приводящих священников к атеизму, указывает на перспективность дальнейших исследований.
Многие священнослужители отказались от участия в исследовании не столько из-за своей религиозности, сколько из-за расплывчатости формулировок и неопределенности таких понятий, как «верующий» и «Бог». Некоторые говорили, что «не верят в сверхъестественного Бога», но при этом парадоксальным образом не считают себя «неверующими». Кому-то Бог представляется лишь символом или абстрактной идеей, а не чем-то реально существующим, но признать эти свои взгляды атеистическими такие люди отказываются. Спектр представлений о Боге очень широк даже у последователей одной и той же конфессии, и примеры подобных парадоксальных суждений часто встречаются в той из крайних областей этого спектра, где религиозность плавно перетекает в атеизм.

Полны парадоксов и высказывания пяти священников, приведенные в статье. Так, один из них (методист) считает, что его отличает от «настоящих» атеистов не отношение к вопросу о реальности Бога, а точка зрения на допустимость использования термина «Бог». Он относится к Богу как к поэтическому символу, придуманному людьми, и полагает, что этот символ полезен и нужен людям, потому что помогает утверждению либеральных, демократических и гуманистических ценностей. Раньше этот священник сильно страдал от двойственности своих взглядов, но со временем решил, что на самом деле не является лицемером, а если даже и является, то его обман оправдан «высшей целью» (которая состоит в утверждении вышеупомянутых ценностей). Пастор-безбожник считает, что религия, которую он понимает метафорически, помогает ему оказывать положительное влияние на людей и на их взаимоотношения друг с другом. Он вполне удовлетворен своим образом жизни. По его мнению, Иисус тоже заботился прежде всего о благе людей, о человеческих и общественных ценностях. Пастор полагает, что многие его коллеги — люди весьма просвещенные и «демифологизированные» — сказали бы то же самое, окажись они в обстановке анонимного интервью. Они не верят, что Иисус был рожден девственницей и воскрес из мертвых. Но, конечно, никогда не признаются в этом перед своими прихожанами или церковным начальством. Этот священник считает себя идеальным пастором для тех прихожан, которые мнят себя большими грешниками из-за того, что недостаточно тщательно соблюдают религиозные предписания. Он помогает им избавиться от гнетущего чувства вины.

Другой участник исследования — представитель весьма либеральной «Объединенной Церкви Христа» — делом своей жизни считает борьбу за гражданские права и свободы, в первую очередь права женщин (включая право на аборт) и сексуальных меньшинств. Он вырос в не очень религиозной семье и поступил в семинарию отчасти для того, чтобы избежать призыва в армию (дело было во время Корейской войны), а также потому, что ему хотелось больше узнать о христианстве. В семинарии ему понравились профессора и атмосфера, но в Бога он так и не уверовал. Тем не менее он считает себя христианином. Он чувствует себя «своим» в христианской общине и знает, что только в этом сообществе он нужен и может приносить пользу. Он не считает Иисуса Богом, но идеи, которые Иисус проповедовал, полагает важными и полезными для дела социальной справедливости. По его мнению, Иисус своим примером показал, что это значит — быть настоящим человеком и прожить полноценную жизнь. Этот пастор большую часть жизни проработал в кампусе крупного университета, где царила атмосфера свободомыслия, а церковное начальство не вмешивалось в его дела. «Если отсутствие веры в сверхъестественного теистического Бога –отличительный признак атеиста, то я атеист», — говорит пастор. — «Но я не хочу называть себя атеистом. Я не хочу отказываться от символа Бога в своем понимании человека и Вселенной».

Третий священник, пресвитерианин, не верит в божественность Христа, непорочное зачатие, ад и рай. Он считает себя «последователем Христа», но не уверен, что его можно с полным правом назвать «христианином». Он верит в Бога, но его Бог — не теистический, а скорее пантеистический. По его мнению, он не смог бы работать священником, если бы вообще не имел веры. Свою роль он видит в оказании психологической помощи тем людям, которые оказались в сходном положении. Он хотел бы иметь возможность говорить с ними открыто (сейчас такой возможности у него нет), и ему кажется, что в христианстве должно быть место для таких, как он. Правда, он не уверен, что такое место найдется внутри его конфессии. Во время учебы в семинарии его окружали просвещенные, свободомыслящие люди. По его мнению, образование естественным образом порождает здоровый скептицизм, но не обязательно неверие. Он уверен, что многие его коллеги не верят в непорочное зачатие и другие чудеса, равно как и в того Бога, который описан в Библии (если понимать ее буквально). Он решил стать священником в юности, после трагической гибели близкого друга. Его тогда посетили мысли о самоубийстве. Он сказал себе, что впредь будет строить свою жизнь исходя из допущения, что Бог есть, независимо от того, правда ли это. Потому что альтернативой было бы отчаяние. Ему нравится его работа, хотя сейчас он уже всерьез рассматривает возможность того, что в будущем придется искать другую.
Четвертого священника (из Церкви Христа) подтолкнула к религии жажда знаний. Хотелось учиться, хотелось всё понять. Кроме того, он хотел, чтобы его жизнь имела смысл, «была чем-то большим, чем просто существование». Спустя 20 лет та же самая тяга к знаниям привела его к неверию. Он стал изучать аргументы против христианства, чтобы научиться на них возражать. Он пытался взглянуть на христианство с точки зрения неверующего — и неожиданно обнаружил, что такая позиция ему ближе. Решающее влияние на него оказала книга Кристофера Хитченса «God is Not Great». За год он прочел более 60 книг, пытаясь соблюсти равновесие между авторами, высказывающимися «за» и «против» религии. Аргументы атеистов оказались сильнее. Утратив веру, он не может никому признаться в этом, не может бросить свою работу, потому что это нанесло бы жестокий удар по его жене и детям (они очень религиозны). Он боится потерять друзей, разорвать социальные связи, оказаться изгоем. Он продолжает вести службы, но чувствует себя при этом актером и лицемером. Он считает, что покончил с религией полностью, и никакие «более либеральные» религиозные взгляды, подобные взглядам первых трех опрошенных, его не привлекают. «Если Бога нет, бессмысленно оставаться религиозным». Впрочем, он продолжает изучать литературу и размышлять, оставляя за собой свободу выбора.
Пятый участник, баптист, работает священником уже 15 лет. Он увлекся религией, потому что больше всего на свете его интересовала идея любви. Он хотел постичь величайшую Любовь из всех. Но 10 лет назад он решил внимательно перечитать Библию, чтобы лучше разобраться в сложных богословских вопросах христианства. Внимательное изучение священных текстов привело к парадоксальному результату. Постепенно, сам того не желая, он убедился, что всё, во что он верил до сих пор, «просто чепуха». Он очень хотел остаться христианином и говорил себе: «Я чего-то не понимаю, я должен разобраться». Но так и не смог понять логику описанных в Библии действий Бога. Чем глубже он вникал в нелогичные аспекты Писания, тем более абсурдными они ему представлялись. Став атеистом, этот пастор не собирается разубеждать других верующих. Он намерен покинуть церковь, если только найдет другой способ прокормить свою семью. Но он хорошо понимает, как хочется многим людям верить, что у них есть всемогущий «большой брат» на небе, который заботится о них и может решить все их проблемы.
Все пятеро священников были искренне рады возможности поговорить по душам с заинтересованным посторонним человеком, который не собирается их судить. Священники-атеисты страдают от одиночества, от невозможности ни с кем поделиться своими тайными мыслями. Даже их супруги, как правило, не подозревают о том, что с ними происходит. Неверующие пасторы не бросают свою работу, потому что их удерживает в церкви слишком многое: финансовая зависимость, отсутствие друзей за пределами церковной общины, боязнь огорчить родных, не найти другого места в жизни, утратить уважение окружающих. Чтобы как-то оправдать свое поведение, некоторые из них разрабатывают сложные логические конструкции: заменяют реального Бога Богом-метафорой или символом; используют двусмысленные, постмодернистские подходы к пониманию того, что такое истина («то, что написано в Библии, может быть ложью, но при этом сама книга может быть истинной»); убеждают себя в том, что их присутствие в церковной среде помогает сделать эту среду более разумной, терпимой, либеральной. Один из опрошенных (методист) даже считает, что цель его деятельности — «сделать так, чтобы работа священника отмерла за ненадобностью». При этом тот же самый пастор сказал, что не чувствует себя лицемером, проводя службу и рассказывая прихожанам о вещах, в которые сам не верит. Он ощущает себя в церкви «своим» и даже более искренним и настоящим, чем здесь (на интервью), когда рассказывает, впервые в жизни, о своем подлинном отношении к религии. Сам пастор, впрочем, признал парадоксальность и противоречивость своих ощущений.
Авторы статьи воздерживаются от далеко идущих выводов, хорошо понимая, что для этого их выборка слишком мала. Достаточно и того, что они описали явление, само существование которого было для многих совсем не очевидно. Деннетт и Ласкола пока не сумели выйти на священников-атеистов, принадлежащих к Католической и Православной церкви, но вряд ли можно сомневаться в том, что и в этих конфессиях имеются священнослужители с весьма либеральными взглядами.

Источник: Daniel C. Dennett, Linda LaScola. Preachers who are not believers (PDF, 140 Кб) // Evolutionary Psychology. 2010. V. 8(1). P. 122–150.

http://elementy.ru/news/431297
Старый 06.05.2010, 01:24   #343
Senior Member
МегаБолтун

Теория игр Как построить общество, в котором люди были бы законопослушны и помогали бы друг другу? Карать ли построже, или награждать пощедрей? Свой ответ дает теория игр.

Одной из основ успешно функционирующего человеческого сообщества является какая-либо форма договора, законодательства, исполнение норм которого подкрепляется разными видами стимулами. Стимулы эти могут быть как позитивными (награда), так и негативными (наказание), и каждый раз человечество отчаянно решает, каким же должно быть оптимальное сочетание того и другого, чтобы общество могло достичь максимального уровня кооперации при минимальных издержках.

Помощь в этой действительно нелегко работе, которая до сих пор решалась исключительно неточными методами гуманитарных наук, может оказать математика – а еще точнее – та ее область, что зовется теорией игр.

Австрийские ученые Кристиан Хильб (Christian Hilbe) и Карл Сигмунд (Karl Sigmund), используя компьютерное моделирование, оценили, как различные виды стимулов влияют на поведение отдельных индивидуумов – и насколько эффективная социальная кооперация возникает из разных стратегий, с той или иной степенью использования «кнута» и/или «пряника».

Как отмечают ученые, эффективность той или иной политики в плане отношения затрат общества и полученных им от этого выгод зависит от обстоятельств и характера самого общества. Например, в социуме, в доминирует кооперативное поведение, массово награждать его чересчур невыгодно, а там, где «человек человеку – волк», наоборот, невыгодным оказывается слишком строгое и активное использование жесткой политики.

В основу построенной учеными модели легла известная «дилемма заключенного». Мы писали о ней в связи с другим, не менее интересным исследованием, посвященным бактериям: «Колония решила».

Напомним, что суть этой задачи состоит в выборе, сотрудничать ли со следствием, который ставится перед парой сообщников. Если да, то сотрудничающий преступник получает скидку и проведет в тюрьме 2 года, а его сообщник загремит на все 6 лет. Если оба расколются, то получат по 4 года, но если оба предпочтут запирательство, то их придется выпустить (допустим, у следователя недостаточно улик). Казалось бы, надо молчать – но преступник не знает о решении своего напарника, и если он будет молчать, а тот проговорится, то он получит «по полной». В рамках этой задачи оптимальное решение для индивидуума – рассказать все, а для коллектива – молчать.

Однако в данном случае математики слегка изменили условия игры: решение принимал лишь один из «заключенных», второй же использовался в качестве стимула. Его решение диктовали ученые, в зависимости от того, хотели ли они вознаграждать или наказывать первого игрока.

Иначе говоря, первый игрок имел возможность выбирать из четырех стратегий – постоянное сотрудничество; постоянное соперничество; сотрудничество, но лишь в том случае, если соперничество явно будет наказано; наконец, соперничество, если только сотрудничество не будет вознаграждено. Тем временем второй игрок либо не предлагал никакого стимула, либо предлагал сплошные наказания, либо только награды, либо те и другие в разной пропорции.

Различные сочетания стратегий, которые использовались игроками, приводили к различной динамике развития «отношений» между ними. Однако некоторые из форм этих «общественных отношений» оказывались куда более стабильными, чем другие, а одно из сочетаний и вовсе оказалось равновесием Нэша, то есть ситуацией, в которой ни один из игроков не будет в одностороннем порядке менять свою стратегию, поскольку это в любом случае не даст ему никакого выигрыша. Таким равновесным состоянием оказалось использование первым игроком тактики оппортунизма (т.е. сотрудничества, если предательство будет наказано) – в то время, как второй игрок, не стимулируя сотрудничество, непременно наказывает предательство.

В построенной учеными модели различные сочетания стратегий обоих игроков рано или поздно эволюционировали к такой равновесной позиции. И в эволюции этой Хильб и Сигмунд выделили ключевой шаг: момент перехода первого игрока от стратегии «буду соперничать, если только сотрудничество не награждается» к стратегии «буду сотрудничать, пока соперничество наказывается».

Так вот, согласно полученным математиками результатам скорость, с которой первый игрок приходит к этой фазе и проходит ее, может заметно возрастать, если второй игрок поначалу делает заметный акцент на вознаграждении за сотрудничество – а затем на наказании за соперничество.

Соответственно, по мнению математиков, способ превратить «волчье» общество в «овечье» очевиден: на первых порах активнее использовать стратегию «пряника», понемногу активизируя и «кнут», по мере того, как число асоциальных элементов будет уменьшаться.

«В последние годы наблюдается очень бурная дискуссия о том, может ли вообще (а если может, то – как именно) намеренное стимулирование (наказанием и вознаграждением) изменять общество в лучшую сторону», - говорит Кристиан Хильб. Заметим, что дискуссии этой куда больше лет, и во времена Советского Союза ее суть была широко известна в чеканной формулировке «Бытие определяет сознание» (из формулы очевидно и решение, которое давала этой проблеме тогдашняя официальная идеология).

Однако результат Хильба и Сигмунда далеко не столь однозначен. В различных условиях эффективными оказываются оба вида стимулов: награда оказывается эффективной в движении к более развитому обществу, но эффективность эта снижается, когда общество уже достигло определенного уровня законопослушности. Тут на сцену выступает наказание.

http://www.popmech.ru/article/7011-knutyi-i-pryaniki/
Старый 06.05.2010, 01:24   #344
Senior Member
МегаБолтун

Нейрофизиологи обнаружили, что нарушения в одной определенной области мозга в корне меняют представления человека о морали.

Чтобы дать моральную оценку другим людям, нам для начала необходимо понять их намерения. Говоря языком психологии, в нас действует «модель психического», позволяющая воспринимать не только собственные, но и чужие переживания, объяснять и прогнозировать поведение других людей. Кстати, о том, что случается с людьми, неспособными к подобному сопереживанию, читайте в нашей статье «В голове у психопата».

К примеру, охотник случайным выстрелом убивает не дичь, а своего напарника. Чтобы оценить этот поступок, нам надо сперва выяснить всю подоплеку: было ли это чистой случайностью, а может, он тайно приревновал его к подруге? Предыдущие исследования показали, что когда мы заняты оценкой чужих намерений, мыслей и чувств, особенную активность проявляют определенные регионы мозга в височно-теменной области.

И вот группа нейрофизиологов во главе с Ребеккой Сейкс (Rebecca Saxe) продолжила изыскания в этом направлении. Им удалось направленным магнитным полем, приложенным к этой области мозга, нарушать нормальное течение тока в ней. Соответственно, нарушалась и нормальная мыслительная ее активность. Как следствие, способность подопытных в такие моменты оценить намерения других людей и дать их действиям моральную оценку заметно снижалась.

Для этого ученые использовали неинвазивную методику транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС): довольно слабое, но точно направленное магнитное поле, приложенное к небольшой области черепа, создает в мозге слабые электрические токи, которые вносят «шумиху» в работу ближайших нервных клеток, нарушая их нормальный обмен сигналами. Эффект от такого вмешательства, насколько известно, кратковременный, и никакого вреда оно не приносит.

В первом эксперименте ТМС добровольцев продолжалась 25 минут, после чего им давали прочитать серию коротких историй, и просили оценить с точки зрения морали поведение героев, по шкале от 1 (совершенно недопустимое) до 7 (полностью оправданное). Во второй серии экспериментов ТМС продолжалась всего 500 миллисекунд, но совершалась как раз в те моменты, когда добровольцам требовалось вынести суждение.

В обоих случаях справедливость сделанных подопытными выводов была ошибочной, что было очевидно не только экспериментаторам, но и самим добровольцам после того, как эффект от ТМС проходил.

Получается, что поблизости от поверхности мозга, сразу за правым ухом расположена удивительная область, которая «отвечает» за всю человеческую мораль. Нарушения в ее активности делают подобные заключения непредсказуемыми – в то время как при нормальной работе люди, как правило, делают вполне разумные, обоснованные и последовательные выводы о моральности того или иного поступка.

«Мораль мы привыкли воспринимать, как проявление исключительно высокоуровневой психической активности, - говорит одна из авторов исследование, - И тем более потрясает, что простым наложением магнитного поля к ограниченной области мозга мы можем заставлять людей выносить иные моральные суждения».

http://www.popmech.ru/article/6896-upravlenie-moralyu/
Старый 06.05.2010, 01:25   #345
Senior Member
МегаБолтун

Предсказуемость в жизни Отследив маршруты передвижения множества людей, ученые заключили, что, вопреки кажущейся свободе, поведение наше исключительно однообразно. Довольно быстро и просто его можно научиться предсказывать, с точностью аж 93%.

«Спонтанные личности, в общем-то, отсутствуют в обществе. Несмотря на значительные различия (…) большинство людей равно одинаковы и предсказуемы, - считает глава группы исследователей Альберт-Ласло Барабаси (Albert-László Barabási), - Предсказуемость же означает возможность заранее описать поведение индивидуума, на основе его предыдущих действий».

Ученые во главе с Барабаси исследовали траектории перемещения людей, отслеживая их (разумеется, полностью анонимно) по сигналам их мобильных телефонов. Можно было бы ожидать, что более склонные к переменам любители много ездить должны быть более оригинальны, нежели лежебоки и домоседы. Но безрадостные 93% предсказуемости сохраняются вне зависимости от расстояния передвижений. Предсказать маршрут можно и для тех, и для других.

Этот показатель не меняется существенно и при изменении других демографических категорий: у людей разного возраста и пола, языковых групп, представителей деревень, небольших городков и плотно населенных мегаполисов. В смысле 93-х процентов все люди равны.

В предыдущей своей работе, опубликованной в 2008 г., команда Альберта-Ласло Барабаси проводила схожее исследование, отслеживая траекторию перемещения 100 тыс. пользователей мобильных телефонов (выборка была сделана случайна, из базы в 6 млн абонентов). Уже тогда ученые показали, что люди следуют одними и теми же привычными маршрутами, воспроизводя их снова и снова.

«Хотя большинство людей обычно перемещается на сравнительно небольшие расстояния, и немногие регулярно путешествуют на сотни миль, все они следуют довольно простым схемам, и демонстрируют сильную тенденцию к возвращению в одни и те же места», - объясняет ученый.

В новой же работе его команда, отследив в течение 3 месяцев движение 50 тыс. человек (случайно выбранных из 10-миллионной базы), ученые пришли к возможности еще и предсказывать перемещения на основе полученных схем. Точность их предсказаний мы уже озвучили, и не будем повторять, чтобы еще раз не расстраивать читателей.

Впрочем, не все так печально: по уверениям авторов проекта, их алгоритмы могут оказаться чрезвычайно полезными во всем, что требует глубокого понимания процессов, связанных с массовым перемещением людей – например, распространении эпидемий, дорожном строительстве, логистике и так далее.

Об основных законах, которым подчиняются предсказуемые люди – то есть, видимо, все люди вообще – мы уже писали. Читайте поучительную статью «Человеческое, слишком человеческое».

По пресс-релизу Northeastern University

http://www.popmech.ru/article/6754-p...most-v-tsifre/
Ответ

Закладки