Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство)

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.03.2014, 09:21   #421
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

Купил человек себе новый дом — большой и красивый, с большим плодоносящим садом. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Он взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу.

Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:

— Кто чем богат, тот тем и делится!

Источник
Старый 29.03.2014, 22:22   #422
Senior Member
МегаБолтун

Притча о спрятанном счастье
Как-то раз боги, собравшись, решили поразвлечься. Один из них сказал: — Давайте что-нибудь отберем у людей? После долгих раздумий решили отнять у людей счастье. Вот только куда его спрятать? Первый сказал: — Давайте запрячем его на вершине самой высокой в мире горы. — Нет, мы сделаем людей сильными, кто-то сможет взобраться и найти, и если найдет один, все остальные сразу узнают, где счастье, — ответил другой. — Тогда давайте спрячем его на дне моря! — Нет, не забывай, что люди любопытны, кто-то сконструирует аппарат для подводного плавания, и тогда они обязательно найдут счастье. — Спрячем его на другой планете, подальше от Земли, — предложил кто-то еще. — Нет, помни, что мы дали им достаточно ума, когда-нибудь они придумают корабль, чтобы путешествовать по мирам, и откроют эту планету, и тогда обретут счастье. Самый пожилой бог, который на протяжении всего разговора молчал, сказал: — Я думаю, что знаю — где нужно спрятать счастье. — Где? — Спрячем внутри них самих, они будут так заняты его поисками снаружи, что им и в голову не придет искать его внутри себя. Боги согласились, и с тех пор люди тратят всю свою жизнь в поисках счастья, не зная, что оно спрятано в них самих…
Старый 30.03.2014, 23:35   #423
Senior Member
МегаБолтун

http://www.solium.ru/forum/showthrea...813#post156813
Рэнди Гейдж, Установка на благополучие

Рэнди Гейдж

Установка на благополучие. Сознание процветания.

Как обуздать силу мысли
«Замечательные наблюдения о здоровье, счастье и изобилии в вашей жизни»

....

На подсознательном уровне боялся успеха.
Презирал сам себя.
Не верил, что достоин благополучия.

....

Бедность — это не отсутствие денег или вещей, это установка сознания. Процветание — это не изобилие денег или вещей — это тоже установка сознания.

....

Связь между мыслями и обстоятельствами

...

Я выбираю мысли, которые создают обстоятельства, и обстоятельства, которые затем формируют мою жизнь.

...

Сила целеустремленности

...

я ответствен за все, что случилось в моей жизни и за хорошее, и за невероятно плохое.

...

Душа привлекает то, что она сама скрывает. Имеется в виду и то, что она любит, и то, чего боится.

...

Принимать ответственность за все плохое в нашей жизни так же важно, как и за все хорошее!

...

Изменяя установку сознания

Вы будете жить той жизнью, которая является вам в мечтах и на которую вы программируете свои мысли. Так пусть она будет благостной!
Старый 01.04.2014, 11:29   #424
Senior Member
МегаБолтун

РАЗНИЦА МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И КРЫСОЙ. ПРИТЧА.

Если мы посадили крысу в лабиринт с четырьмя тоннелями, и всегда будем класть сыр в четвёртый тоннель, крыса через некоторое время научится искать сыр в четвёртом тоннеле. Хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель — вот и сыр. Опять хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель — вот и сыр. Через некоторое время великий Бог в белом халате …
кладёт сыр в другой тоннель. Крыса зип-зип-зип в четвёртый тоннель. Сыра нет. Крыса выбегает. Опять в четвёртый тоннель. Сыра нет. Выбегает. Через некоторое время крыса перестаёт бегать в четвёртый тоннель и поищет где-нибудь ещё.

Разница между крысой и человеком проста — человек будет бегать в четвёртый тоннель вечно! Вечно! Человек поверил в четвёртый тоннель. Крысы ни во что не верят, их интересует сыр. А человек начинает верить в четвёртый тоннель и считает, что правильно бегать в четвёртый тоннель, есть там сыр или нет. Человеку больше нужна правота, чем сыр.
Вы все, к сожалению, люди, а не крысы, поэтому вы все правы. Вот почему в течение долгого времени вы не получали сыра, и ваша жизнь не работает. Вы верите в слишком много четвёртых тоннелей… Вы лучше будете правы, чем счастливы, и вы годами бегаете по четвёртым тоннелям, чтобы доказать это.
Старый 01.04.2014, 11:30   #425
Senior Member
МегаБолтун

Мы все озабочены идеей изменения, и большин­ство людей пытаются измениться с помощью программы. Они хотят измениться. «Я должен быть таким» и так да­лее, и тому подобное. А на самом деле идея преднамерен­ных изменений никогда, никогда, никогда не работает. Как только вы говорите: «Я хочу измениться», — создаете про­грамму, — возникают контрсилы, которые удерживают вас от изменений.

Изменения происходят сами по себе. Если вы углубляетесь в то, что вы есть, если вы принимаете это, тогда изменения автоматически происходят сами по себе.

Это парадокс изменения. Подтверждением этому служит старая добрая пословица: «дорога в ад вымощена благими намерениями». Как только вы принимаете решение, как только вы хотите измениться, вы открываете дорогу в ад.

Вы не можете измениться, поэтому вы плохо себя чувству­ете, вы издеваетесь над собой и начинаете играть в знаме­нитую игру-самоистязание, которая так популярна у боль­шинства людей в наше время.

Пока вы будете бороться с симптомом, он будет ухудшаться. Если вы берете на себя ответственность за то, что вы себе делаете, за то, как вы создаете симптомы, как вы создаете свою болезнь, как вы создаете свое существование, — в тот самый момент, когда вы соприкасаетесь с собой, начинается рост, начинается интеграция".

Фриц Перлз
Старый 01.04.2014, 11:48   #426
Senior Member
МегаБолтун

Притча от БГ:
Одного человека выбросило на необитаемый остров
И каждый день он высматривал на горизонте, не идет ли какой ни будь корабль его спасти!
Но кораблей все не было и не было
Более того!
Однажды маленький шалашик который он построил, из выброшенных на берег Палок и Досок, и в котором хранилось все его Скудное достояние, и запас еды!
Сгорел до Тла!
Дым Столбом поднимался к Небу, а человек рыдал!
Господи, как ты мог так поступить со мной!??
Однако, на следующий день, к острову все таки причалил спасительный корабль!
А как вы узнали что я здесь – спросил человек!
Мы увидели твой Дымовой Сигнал – ответили мореходы!
Бывает так, что сгоревший дом, оборачивается сигналом к спасению!
Старый 04.04.2014, 08:45   #427
Senior Member
МегаБолтун

В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.
Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.
Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
- Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
Старый самурай ответил:
- Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
- Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.
- Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
Старый 13.04.2014, 19:17   #428
Senior Member
МегаБолтун

История о заблудившемся путнике

История о заблудившемся путнике
Автор: Ирина Букаускене

Эта история не имеет ни конца ни начала и существует с тех пор, как Человек вступил своей ногой на эту Землю.
Никто незнает имени Человека, его расы, возраста, того места, которое он называет своим домом, тех людей, которых он называет своими друзьями или недругами, тех проблем.. решений, вопросов.. ответов, той радости..той печали....всего того, что составляет его Жизнь. Ту Жизнь, которая вроде и неплохо сложилась, но все же один вопрос не давал покоя тому Человеку и с каждым новым днем он все больше мучился тем, что незнал ответ на него и однажды утром он решился: «Я больше немогу так жить, я должен узнать ответ». И человек отправился в путь.
Он шел через свой город и видел столько разных людей, видел те дела, которыми они занимались, видел как они радовались или печалились, злились, негодовали, любили, прощали, трудились....просто жили. Он думал: «Неужели они знают ответ? Они так спокойно занимаются своими делами, неужели один я незнаю?». Решимость еще больше подталкивала его вперед и он прибавил шаг. Город закончился.. Человек вышел в пригородную местность, вокруг были небольшие домики и поля. Он видел как Люди трудились на Земле и к вечеру возвращались в свой дом, к своему очагу. Он подумал: »Может живя таким образом, как эти люди я обрету счастье? Может...». Но тут он увидел двух пьяных, которые плелись, падая и цепляясь друг за друга. Он понял, что то место, где он только, что хотел избрать своим домом, не даст ответа на его вопрос. И он пошел дальше. Дорога привела его в старую монашескую обитель. Человек уже порядком устал и решил заглянуть туда, чтобы передохнуть. Он переступил порог Божьего Храма .... и тишина и спокойствие усмирили закравшийся страх и неуверенность. Человек долго стоял и смотрел на небогатое убранство храма, иконы и чувствовал как смирение и покой окутывали его, так он не заметил, как к нему подошел Монах.
- Божий Человек, чем я могу помочь тебе? - спросил он.
- Я..я, - человек растерялся на минуту и словно проснувшись, вспомнил о цели своего пути, - Я ищу ответ на свой вопрос - уже твердо ответил он.
- Ты думаешь найти его здесь? - спросил Монах.
- Да. – ответил Человек. - Мне так кажется. Божий Храм отгорожен от суеты и людских разочарований. Я думаю, что живя здесь я обрету покой.
- Жизнь здесь нелегка и полна лишений, мы отгорожены от многих проблем людских, но мы же и многих радостей лишены. Ты готов к этому? У тебя есть семья? - слова Монаха заставили сердце Человека сжаться от боли.
-Боже мой, что я делаю? У меня ведь есть семья! - человек выбежал из Храма и бросился бежать. «Скорее назад, домой, обнять их всех, моих родных» - мысли и воспоминания роем кружились и путались в его сознании. Человек не заметил, что вокруг давно уже темно...он в лесу и он сбился с пути. Он остановился, огляделся и понуро побрел дальше. «Зачем я ушел из дома своего? Зачем?» – но тут он снова вспомнил, как же бессмысленно и тяжело ему было жить и незнать ответа на свой вопрос. Он оглянулся вокруг себя и увидел, что стоит на перепутье двух дорог. «Куда? Куда мне идти теперь?» - ему стало казаться, что лес вокруг стал еще выше и темнее. Страх сковывал его тело, отчаяние и непонятная боль сжимали его сердце.... «Боже мой - закричал он, - что я делаю? Что ищу? Помоги мне....» - слезы закапали из его глаз...... «Молю тебя....» - прошептал он. Подул ветер и Человек поднял голову. «Все же пойду вперед, куда бы ни пришел» - решил он. И вдруг в темноте леса он заметил небольшой огонек. «Там наверное есть хоть одна живая душа» - обрадовался он и стал пробираться через гущу леса. Ветки деревьев больно царапали ему лицо, он много раз падал, но старался не упустить из виду тот огонек...ему казалось, что прошло уже много времени и все же наконец...он добрался. Это была небольшая избушка и человеку даже показалось, что он ее знает или видел раньше, а тот волшебный огонек был светом в ее окошке. Человек несмело дотронулся до ручки двери. «Все же войду» - подумал. И открыл дверь. Внутри никого не было. Но горел очаг .... и Человек понял, что именно этот огонек он увидел во тьме. «Надо же, он такой маленький, а там в лесу казался таким ярким, чудеса» - он улыбнулся. Поднял свой взгляд и неспеша осмотрелся, все здесь в этой избушке ему что-то смутно напоминало, как будто он это уже видел, но видел как-то по-другому... с другой стороны. Он присел на скамейку возле очага и задумался.. прошло некоторое время и Человек не заметил как избушка по-немногу стала озаряться светом, ему стало тепло и приятно и словно очнувшись от забытья он поднял голову...Рядом тихо сидел Человек...его улыбка освещала и согревала эту избушку, а глаза лучились Любовью и Добротой.... Он почувствовал, что что-то необыкновенно прекрасное и бесконечное открылось его взору, сердце бешено заколотилось в груди и казалось, что оно как птица вырвется наружу. «Кто ты?» - задыхаясь прошептал Человек. «КТО-О-О-О????»
- Я - это Ты - ответил ему Человек и протянул свои сложенные в ладонях руки.
-- Смотри, - он раскрыл сложенные ладони.
– Боже мой, - прошептал Человек, там было......сердце, Его Сердце, но каким оно было прекрасным... оно сверкало и мерцало такими прекрасными цветами, что все то, что Человек видел до этого, показалось ему просто бесцветным. «Оно Мое? - прошептал Человек, - Но я не знал!!!»
«Ты знал и Ты нашел меня» - зазвучали слова и волшебный Свет в последний миг озарил избушку..... Человек долго сидел прижав свои руки к груди и слезы катились из его глаз, но он ни о чем не жалел, это были слезы счастья и радости. «Боже мой!!! Я нашел тебя!!! Ты всегда был со мной...» - он и не замечал как светился сам.

Милый друг, эта история о том человеке, которого никто не видел и никто не знает.... Никто не знает.... кроме Тебя.

http://www.light-group.info/co-creat...dtraveler.html
Старый 17.04.2014, 09:44   #429
Senior Member
МегаБолтун

притча: Бой без гнева

Это случилось во время Омара, великого исламского халифа. Он боролся со своим врагом в течение 30 лет. Враг был очень силён, и битва продолжалась всю жизнь. В конце концов, случилось однажды так, что настал благоприятный случай: враг упал со своего коня, и Омар прыгнул на него со своим копьём. Всего лишь за секунду копьё могло пронзить сердце врага, и всё было бы кончено. Но в этот момент враг сделал одну вещь: он плюнул Омару в лицо, и копьё остановилось.

Омар коснулся своего лица, поднялся и сказал врагу:
— Завтра мы начнём сначала.
Враг был в замешательстве. Он спросил:
— В чём дело? Я ждал этого момента 30 лет, я ждал, надеясь, что когда-нибудь я приставлю копьё к твоей, груди и всё будет кончено. Такое везение так и не пришло ко мне, но оно пришло к тебе. Ты мог бы покончить со мной в один миг. Что случилось с тобой?
Омар сказал:
— Это была не обычная война. Я дал обет, суфийский обет, что буду сражаться без гнева. В течение 30 лет я сражался без гнева, но теперь гнев пришёл. Когда ты плюнул, я лишь на миг почувствовал гнев, и всё это стало личным. Я хотел тебя убить, в это вошло эго. До этого момента, в течение 30 лет, вообще не было никакой проблемы: мы сражались по некой причине. Ты был не мой враг, это никоим образом не было личным. Я никоим образом не был заинтересован в том, чтобы убить тебя, я просто хотел выиграть дело. Но сейчас, на миг, я забыл о причине: ты стал моим врагом, и я хотел тебя убить. Вот почему я не могу убить тебя. Итак, завтра мы начнём снова.
Но битва так и не началась снова, так как враг стал другом. Он сказал:
— Теперь научи меня. Будь моим мастером и позволь мне быть твоим учеником. Я тоже хочу драться без гнева.

Вот весь секрет: драться без эго, а если вы можете драться без гнева, тогда вы способны делать без эго всё, так как битва — это высшая точка эго. Если вы можете делать это, тогда вы можете делать что угодно. Но сейчас вы не можете даже любить без эго.

Подробнее:http://planetatain.ru/blog/pritcha_b...#ixzz2z6vsET5H
Старый 25.04.2014, 20:30   #430
Senior Member
МегаБолтун

За добро добром и платят

Шел однажды человек по лесу, с работы домой возвращался. Дорога не ближняя, идет он, думу думает и вдруг видит впереди - дерево горит. Бушует пламя, объяло его снизу доверху, только веточки трещат. А на самой вершине змея предлинная корчится, извивается в огне лютом, мается и шипит что есть мочи от страшной боли. Заметила змея человека, запричитала жалобно-прежалобно: - Помоги, добрый человек, спаси меня от смерти лютой. Совестно стало человеку мимо пройти, не вызволить змею из беды: и она, чай, существо живое, тоже умирать не хочет Протянул он посох свой длинный, и змея тихонько-легонько спустилась вниз, поползла по руке человека, да негаданно-нежданно и обвилась вокруг него. Остолбенел бедняга от изумления.
Схватил было змею, крутит ее, рвет, чтоб избавиться, да не тут-то было! Змея только рассвирепела да еще пуще шею сдавила, чуть не удавила.
- Тьфу, напасть,- мечется человек.- Хотел змее добро сделать, а оно против меня же злом обернулось.
- Так оно и бывает всегда. - Как это?
- Аль не знаешь ты, что за добро злом всегда платят?
- Откуда ты правило такое выкопала?
- Как это, откуда? Так уж водится, опроси хоть кого, никто не скажет тебе, чтоб за добро добром воздавали; а коль найдется хоть одно существо, которое думает иначе, сползу я с твоей шеи.
Пошел человек дальше, от горя в глазах потемнело, еле-еле дорогу видит. Идет он, идет и вдруг коня встречает.
- Здравствуй, конь.
- Здравствуй, прохожий.
- Послушай-ка, в какую беду я попал. Проходил я лесом и вот пожалел змею эту, из огня ее вытащил, а она вокруг шеи моей обвилась, и ношу я ее теперь на себе, словно крест тяжкий. Рассуди же нас, правильно ли это, что за добро злом мне платят.
- Эх, бедолага, понятна мне скорбь твоя, ведь и я едва на ногах держусь
от горя-горького. В молодости кормил меня хозяин зерном отборным, поил да холил, а потом, бывало, вскочит верхом, и ношу я его по свету вдоль и поперек. Но только я состарился - погнал он меня на все четыре стороны. Нет во мне больше нужды. Вот как бывает на свете! Горе нам, несчастным, за добро нам злом платят.
- Ну что, аль не права я? Слышишь, что конь говорит?- злорадно зашипела змея.
Пошел человек дальше, и увидал он пса старого, тощего и шелудивого.
- Здравствуй, пес!
- Здравствуй.
- Подойди-ка поближе и послушай, какое у меня горе. Вот то-то и то-то со мной приключилось. - И поведал он псу все, как было.
- Эх, добрый человек, могу я тебе только посочувствовать, ведь и на меня несчастье большое обрушилось. В молодости служил я хозяину, и кормил он меня хорошо; ловил я ему зайцев, лисиц, волков загонял; а как постарел и обессилил, прогнал меня хозяин, и теперь слоняюсь я, как неприкаянный, и на помойках роюсь, и мослы глодаю, забыл хозяин все услуги мои. Эгей, что и говорить, за добро злом платят.
- Слышишь, человече, что все говорят?
- Слышу, как же, слышу, но давай еще кого-нибудь спросим.
Пошли они своей дорогой, шли все вперед, пока дошли До другого леса.
Тут повстречался им добрый молодец, юный красавец со взором ясным, с палицей на плече и мечом на боку.
- Здравствуй, добрый молодец,- молвит человек.
- Здравствуй, горемыка.
- Послушай-ка про горести мои.
- Говори, что болит.
- Возвращался я с работы, да в лесу одном вытащил из огня-полымени эту змею подколодную, и вот обвилась она вокруг шеи моей, задушить норовит. Рассуди же нас, добрый молодец, скажи, можно ли за добро злом платить.
- Добрый человек, не могу вас рассудить, когда один на другом верхом сидит.
- Как же нам быть?
- Разойдитесь один по эту сторону дороги, другой по ту, тогда и рассужу я вас.
Змея - ни в какую. Сидит на шее человека, словно привороженная.
- Да слезь ты, змея проклятая, пусть рассудит нас добрый молодец,-закричал на нее человек.
Поползла змея вниз, направилась к обочине дороги. Тут добрый молодец засвистел что есть мочи, и вдруг как из-под земли вырос отряд витязей могучих, да стали змею топтать, избивать, на куски рубить, пока с землей не смешали.

Вот каков приговор, когда за добро злом платят.
(с)

P.S. В нашей жизни всё именно так - не делай добра, не получишь .... Хотят люди хорошего отношения к себе – с себя и начни …. Хотят мужчины заботы и внимания от женщины – учитесь ценить и уважать. А уж если посадили змею к себе на шею, сами посадили – то и нечего винить всё и всех – начните с себя, будьте хоть перед собой правдивы, научитесь быть мужчинами. Учиться никогда не поздно - поздно потерявши .... Помните, добром лишь за добро платят.
Старый 04.07.2014, 01:21   #431
Senior Member
МегаБолтун

Знай себе цену

Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:
- Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!

Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.

- С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
- Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем.

– Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.

Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.

- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

- Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.

Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
- Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

- Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?
Старый 15.07.2014, 09:30   #432
Senior Member
МегаБолтун

http://vsegdavforme.boltai.com/topic...id=43189784863
Старый 16.07.2014, 15:06   #433
Senior Member
МегаБолтун

— Я уже умер? — Спросил человек.
— Угу,— кивнул Демиург, не отрываясь от
изучения толстой внушительной книги.—
Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на
ногу.
— И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и
снова уткнулся в книгу.
— Теперь тебе туда, — он не глядя указал
пальцем на неприметную дверь.— Или туда,
— его палец развернулся в сторону другой,
точно такой же, двери.
— А что там?— поинтересовался человек.
— Ад,— ответил Демиург.— Или рай. По
обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности,
переводя взгляд с одной двери на другую.
— А-а… а мне в какую?
— А ты сам не знаешь? — слегка приподнял
бровь.
— Ну-у,— замялся человек.— Мало ли. Куда
там мне положено, по моим деяниям…
— Хм!— Демиург заложил книгу пальцем и
наконец-то посмотрел прямо на человека.—
По деяниям, значит?
— Ну да, а как же ещё?
— Ну хорошо, хорошо,— Демиург раскрыл
книгу поближе к началу и стал читать
вслух.— Тут написано, что в возрасте
двенадцати лет ты перевёл старушку через
дорогу. Было такое?
— Было, — кивнул человек.
— Это добрый поступок или дурной?
— Добрый, конечно!
— Сейчас посмотрим…— Демиург перевернул
страницу,— через пять минут эту старушку
на другой улице переехал трамвай. Если бы
ты не помог ей, они бы разминулись, и
старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
— Или вот,— Демиург раскрыл книгу в
другом месте.— В возрасте двадцати трёх
лет ты с группой товарищей участвовал в
зверском избиении другой группы
товарищей.
— Они первые полезли!— вскинул голову
человек.
— У меня здесь написано иначе,— возразил.
— И, кстати, состояние алкогольного
опьянения не является смягчающим
фактором. В общем, ты ни за что ни про
что сломал семнадцатилетнему подростку
два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
— После этого парень уже не мог играть на
скрипке, а ведь подавал большие надежды.
Ты ему загубил карьеру.
— Я нечаянно,— пробубнил человек.
— Само собой,— кивнул Демиург.— К слову
сказать, мальчик с детства ненавидел эту
скрипку. После вашей встречи он решил
заняться боксом, чтобы уметь постоять за
себя, и со временем стал чемпионом мира.
Продолжим?
Демиург перевернул еще несколько
страниц.
— Изнасилование — хорошо или плохо?
— Но я же…
— Этот ребёнок стал замечательным
врачом и спас сотни жизней. Хорошо или
плохо?
— Ну, наверное…
— Среди этих жизней была и
принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или
хорошо?
— Но ведь…
— А маньяк-убийца вскоре зарежет
беременную женщину, которая могла бы
стать матерью великого учёного! Хорошо?
Плохо?
— Но…
— Этот великий учёный, если бы ему дали
родиться, должен был изобрести бомбу,
способную выжечь половину континента.
Плохо? Или хорошо?
— Но я же не мог всего этого знать!—
выкрикнул человек.
— Само собой,— согласился.— Или вот,
например, на странице 246 — ты наступил
на бабочку!
— А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку
и показал пальцем. Человек прочел, и
волосы зашевелились у него на голове.
— Какой кошмар,— прошептал он.
— Но если бы ты её не раздавил, случилось
бы вот это,— Бог показал пальцем на
другой абзац. Человек глянул и судорожно
сглотнул.
— Выходит… я спас мир?
— Да, четыре раза,— подтвердил Демиург.—
Раздавив бабочку, толкнув старичка,
предав товарища и украв у бабушки
кошелёк. Каждый раз мир находился на
грани катастрофы, но твоими стараниями
выкарабкался.
— А-а…— человек на секунду замялся.— А
вот на грань этой самой катастрофы… его
тоже я?..
— Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда
накормил бездомного котёнка и когда спас
утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на
пол.
— Ничего не понимаю,— всхлипнул он.— Всё,
что я совершил в своей жизни… чем я
гордился и чего стыдился… всё наоборот,
наизнанку, всё не то, чем кажется!
— Вот поэтому было бы совершенно
неправильно судить тебя по делам твоим,—
наставительно произнёс Демиург.— Разве
что по намерениям… но тут уж ты сам себе
судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф,
среди других таких же
книг.
— В общем, когда решишь, куда тебе,
отправляйся в выбранную дверь. А у меня
еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
— Но я же не знаю, за какой из них ад, а за
какой рай.
— А это зависит от того, что ты выберешь,—
ответил Демиург.
Старый 20.07.2014, 18:54   #434
Senior Member
МегаБолтун

5 лучших историй с моралью:

1. Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!"

Чуть позже в мышеловку попалась змея - и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.

И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!

Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове

2. Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал.
Маленький кролик увидел орла и спросил:
- "А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?"
- "Конечно, почему нет", - ответил тот.
Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.

Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.

3. На ферме заболел конь.
Ветеринар:
- Если утром он не встанет, я его усыплю.
Утром конь не встал. Рядом лежал баран:
- Ну давай вставай или ты умрёшь!
Конь встал.
Фермер:
- Это чудо! Это надо отпраздновать! По такому случаю мы зарежем барана!

Мораль: Никогда не лезьте не в своё дело (но не забывайте об истории с мышеловкой).

4. Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: – Что ты делаешь?
Он вытер пот со лба и ответил: – Горбачусь.
Подошли ко второму и спросили: – А ты что делаешь?
Он закатал рукава и деловито сказал: – Деньги зарабатываю.
Спросили у третьего: – А что делаешь ты?
Он посмотрел вверх и сказал: – Храм строю.

Мораль истории: жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.

5. Таксист подвозит известного в городе миллионера. Тот расплачивается ровно по счетчику.
Таксист:
- Я вчера вашего сына подвозил, так он мне 100 долларов на чай оставил.
- Ну так что вы хотите: у него папа - миллионер, а я - сирота.

Мораль: только тот, кто сам заработал свои деньги, по настоящему знает им цену.
Старый 22.07.2014, 01:04   #435
Senior Member
МегаБолтун

Ошо: Есть древняя суфийская история

Есть древняя суфийская история:

Человек был очень обременен своими страданиями. Каждый день он молился Богу: «Почему я? Все вокруг так счастливы, почему только я так страдаю?» Однажды в полной безнадежности он молил Бога: «Дай мне чье-нибудь страдание, я готов принять его, но забери мое, я не могу носить это более.

Ночью ему приснился прекрасный, открывающий новое видение сон. Ему приснилось, что Бог появился в небе и сказал всем: «Принесите все ваши страдания в храм». Вы устали от своих страданий» — на самом деле все молились, время от времени: «Я готов принять чье-нибудь еще страдание, но забери мое, это невыносимо».

Итак, все собрали свои страдания в сумки, и пошли в храм, и они выглядели такими счастливыми, этот день наступил, их молитвы услышаны. И этот человек тоже бросился в храм.

И тогда Бог сказал: «Положите ваши сумки к стенам». Когда это было сделано, Бог продолжил: «Теперь вы можете выбирать. Каждый может выбрать любую сумку».

Самое удивительное, что человек, который всегда молился об этом, бросился к своей сумке до того, как другие могли бы выбрать ее! Но он был удивлен, потому что все бросились к своим собственным сумкам, и каждый был счастлив, выбрать ее снова.

В чем же причина? В начале, когда они увидели страдания других — их сумки были такими большими, или даже еще больше! И вторая проблема была в том, что каждый привык к своим собственным страданиям. Теперь выбирать чье-то еще, но кто знает, что будет в сумке? Зачем беспокоится? По крайней мере, вы хорошо знаете свои проблемы, вы привыкли к ним, и они переносимы. Столько лет вы терпели, зачем выбирать неизвестное?

Все пришли домой счастливыми. Ничего не изменилось, они принесли назад те же страдания, но каждый был счастлив и радовался, что он смог принести свою сумку назад.

Утром он молился Богу и сказал: «Благодарю тебя за видение, я никогда не спрошу тебя снова. Все, что ты даешь мне, хорошо для меня, должно быть хорошо, вот почему ты дал это мне».

Из-за зависти вы постоянно страдаете и плохо относитесь к другим. И из-за ревности вы начинаете становиться фальшивым, потому что начинаете притворяться. Вы начинаете претендовать на вещи, которых нет у вас, вы начинаете претендовать на то, чего у вас не может быть, что неестественно для вас. Вы становитесь более и более искусственным. Вы имитируете других, соревнуетесь с другими, а что еще вам остается делать? Если кто-нибудь имеет что-то, чего нет у вас, и у вас нет естественной возможности получить это, единственный путь — это получить дешевый заменитель.

Просто загляните внутрь вашей сумки, и вы обнаружите столько искусственного, фальшивого — для чего? Почему вы не можете быть естественным и спонтанным? — из-за ревности.

Ревнивый человек живет в аду, отбросьте сравнение и тогда исчезнут и ревность, и ощущение ничтожества, и фальшь. Но вы сможете отбросить это только если начнете выращивать ваши внутренние сокровища, и никак иначе.

Растите, становитесь все более и более подлинным. Любите себя и предоставьте Богу проделать весь путь за вас, и тогда немедленно двери рая откроются для вас. Они были открыты всегда, просто вы не смотрели на них.

Читать подробнее →
Ответ

Закладки