Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство)

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.10.2008, 13:43   #61
Лена
Guest

Цитата:
Сообщение от Феникс
http://www.solium.ru/forum/showthread.php?p=39651#post39651
Мир сатаниста (идейного)
Урок ПЕРВЫЙ: Введение.

Начнём.
Хочешь удостовериться, что Сатана существует. Сразу скажу на счёт книг, гримуаров, в которых перемешаны сатанинские заклинания и молитвы к богу. Это всё «полёт фантазии». Люди, писавшие эти книги, занимались плагиатом, переписывали древние рукописи, изменяя и добавляя своё, или вообще выдумывая всё от начала до конца. Я не встретил ни одной стоящей общедоступной книги. Но книги тебе не понадобятся, когда тебя начнёт учить сам Дьявол, а точнее, подчинённые ему сущности. Это произойдёт тогда, когда ты всей своей душой окунёшься во тьму, когда ты как магнит начнёшь притягивать к себе всё «тёмное». Люди в троллейбусе не смогут долго сидеть рядом с тобой, но не потому что ты как-то по-сатанински одет, а потому что им будет становиться плохо (кстати, я никогда не красился и не одевал ни чего «сатанинского»).

Урок ВТОРОЙ: Правила.

Чтобы Тьма начала «смотреть» на тебя как на своего, а не как на очередную жертву (заблудшую душу), тебе надо понимать определённые правила (со временем ты сам сможешь дополнить этот список, если уже не сейчас):

1) «Тьма разрушает слабых».
Тьма уважает сильных и угнетает слабых. За светом может идти любой, не опасаясь за себя, но святым станет только заслуживший это. За тьмой идущий - рискует оказать в пропасти, и станет магом - когда станет сильным.
Когда встанешь на путь тьмы, Тьма испытает тебя, но если ты уже сильный – ты не заметишь этих испытаний. Если ты слаб в чём-то, то у тебя два пути - или становиться сильным (сильным не физически, а духовно; хотя, и физически не помешало бы), или ждать пока тебя поглотит Тьма и разрушит тебя.
Тьме не нужны слабые в своих рядах, ибо они тормозят всех.

2) «Идущий во тьме может всё».
Посвятившему себя тьме дозволено всё, что не против Дьявола. Его единственное правило: «Ты сам для себя придумываешь правила».

3) Единственное, что бесплатно будет делать для тебя Дьявол, это учить и защищать. Остальное надо заслужить или поступками полезными тьме, или продать свою душу Дьяволу (чего я вам делать не рекомендую, так как это признак вашей слабости, и вы теряете авторитет в глаза тьмы – вы продаёте свою волю после смерти. Ведь что значит «продать душу» - завещать её Сатане, и после твоей смерти Он как захочет так ей и распорядится.).

4) Идущий за тьмой, знай, что в определённый момент за твою душу будет идти яростное сражение между светом и тьмой. Ты это почувствуешь по своей внезапной тяге к покою или борьбе. Если битва затянется, то ты несколько раз будешь менять своё мнение, но в конце победа будет за более близкой тебе стороной.

5) (Это ты мог читать в сочинениях Лавея, это единственное что у него верно написано)Не занимайтесь саморекламой. Просто дайте знать о своем присутствии. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не провозглашайте себя Дьяволом. Иначе вас примут за него. Если вы черт высшего сорта, то вашу рекламу сделают другие (независимо от того, будете ли вы об этом просить).

6) В определенный момент ты почувствуешь в себе силу и возможно ИСКРЕННЕ подумаешь что-то, наподобие:
«Я чувствую в себе огромнейшую энергию. Она переполняет меня и летит во все стороны. Я ощущаю эту несравненную прелесть тьмы. Она питает меня. Слава тебе, Люцифер, имя твое и во веки веков!!! Меня уже ни что не остановит! Скоро всё свершиться. Апокалипсис – это не конец света, это новая эра, эра свободы, это «конец света» для безвольных. Свергнем с трона власти этих жалких попов! Достаточно выпили они нашей крови. Я буду, даже если вся планета воспрянет против меня. Да содрогнётся земля от легионов Тьмы! Да сбудется потаённая мечта всего мира! Да будет так!
Благословенны во имя тьмы, вставшие на её путь.»
Знай, что ты перешёл на новую ступень развития. Тебя посвятила во тьму сама «тёмная сила».

Сейчас я поподробнее остановлюсь на правилах.
Правило номер «3».
Что значит «поступки полезные тьме»? Например, очень полезный поступок – это переманивание на свою сторону (на сторону Дьявола) обычных людей. Более подходящие для этого люди – это сомневающиеся верующие. Не важно как, правдой и не правдой, любые средства хороши, но ты должен их заставить встать на тёмный путь. Подстраивайся под собеседника, говори как можно красноречивее, приводи доводы, лишь бы они тебе поверили и отреклись от бога окончательно. Это будет очень большая заслуга пред Тьмой, если тебе удастся переманить хотя бы одного человека (если вспомнить, то у Господа она тоже очень цениться и прощает множество грехов). Как только тебе удастся это сделать – твоя жизнь начнёт налаживать, начнут сбывать желания (если чего-то хочешь, то достаточно попросить это вслух, шепотом – если ты в общественном месте). Но сманивание – это только один из способов; делай всё, что полезно Сатане, критикуй бога в Интернете и т.д.

Урок ТРЕТИЙ: Продажа душ.

Кстати, на счёт души. Продаётся она очень просто. Надо взять лист бумаги, оформить его как договор (контракт) между тобой и Сатаной (кровью писать не нужно). И оставить этот лист («документ») в месте, которое считается у людей «нечистым».
Но делать это бесполезно, потому что как бы ты безупречно всё не оформил, Дьявол всё-равно найдёт «лазейку» в твоём контракте. И ты, или сразу же умрёшь после исполнения желаний, так и не успев ими воспользоваться (насладиться), или они будут исполнены так, что не принесут тебе пользы. А душенька уже будет продана. И как только ты умрёшь, то попадёшь в ад вечно отрабатывать своё «не исполнившееся желание». Даже если пожелаешь вечную и счастливую жизнь, то договор или не примут (то есть ты ничего не теряешь), или ты впадёшь в вечную КОМУ, летаргический сон – будешь похоронен заживо не зная этого. Короче, Они найдут способ выгодный для себя, но не для тебя. Так что исполнение своих желаний лучше зарабатывать своими делами.
Зачем Сатане души?
Открываю тебе секрет. Сила Дьявола заключается в грешниках мучающихся в аду. Каждая горящая душа, мучаясь, вырабатывает психическую энергию, поступающую в распоряжение Сатаны. В аду страдают миллиарды душ. Представь, если бы все люди на планете, в один момент, всем своим существом захотели бы одного и того же, например, сдвинуть чашку на определённом столе. Да эта бы чашка улетела бы со скоростью пули! В аду душ больше, чем людей сейчас на земле. Представь, какой силой управляет Сатана. Она копится и аккумулируется, чтобы держать всё его царство в узде и быть не слабее бога. Вот зачем Сатане души – чем их больше, тем он сильнее. Но ему также нужны и «помощники», которые могут «черпать» выделенную им силу из общего «чана ада». Они в будущем так же войдут в состав армии Тьмы в последней битве. Вот так то, наше царство стоит на «рабском труде грешников», многие из которых были сатанистами.

Урок ЧЕТВЁРТЫЙ: Демоны и духи; секреты Ада и Рая.

Демоны и сатанинские духи (они в отличии от демонов ничего не могу, как только давать знания) начнут посещать тебя сами как только ты уже наберешься опыта. Помнишь, я писал: «Книги тебе не понадобятся, когда тебя начнёт учить сам Дьявол, а точнее, подчинённые ему сущности.» Сначала это будет похоже просто на совпадения и не кто в прямой контакт с тобой вступать не будет (в конце-концов ты для них пока только одна из миллиарда грешных душ, не в чём себя не проявившая, хотя они и обратили на тебя внимание). Например, ты не умеешь отказывать людям – это слабость – тогда тебя точно испытают. Например (бытовой банальный пример), приятель начнет уговаривать тебя выпить с ним, а ты не хочешь, но всё-таки соглашаешься. Пиво вам обязательно попадётся палёное или ещё что-нибудь в этом роде, тебе будет плохо потом, и ты поймёшь, что это только твоя вина. Но это только пример, который может случиться и с обычным человеком, поэтому если это случилось, то не значит что это именно Они тебя «учат», но в тоже время и не значит что это просто совпадение.
Как я уже наглядно показал, Дьявол – не добро, как и Бог в принципе. Да, я ещё ничего не рассказал о боге. Он в отличии от Дьявола черпает силу от огромного количества молящихся и испытывающих вину перед Ним верующих и ещё большего количества душ в раю испытывающих бесконечную любовь и благодарность к Нему. Именно поэтому Богу не выгодно отпускать в Ад всех грешников подряд, и Он «прощает» всё – достаточно искренне покаяться.
Как видишь намного выгоднее идти в рай, чем в ад, потому что там ты точно не будешь «гореть», а в аду 50 на 50 – можешь стать отдающим энергию (горящим), а можешь стать её получающим (духом, демоном), при чём в огромных количествах. Но в раю – ты корова на пастбище, а в аду – ты, или всё, или никто.
Занятия магией очень ускоряет процесс. Но рекомендую читать в книгах по магии только вступление (упражнения для развития энергетики), а дальше где начинается объяснения ритуалов – пропустить (это одна вода). Да и вообще ты должен увидеть духов в начале своего магического развития. Ко мне, например, они первый раз пришли в виде дыма (банного пара) заполняющего ночную комнату (не знаю, на сколько тебе это интересно (кому интересно могу рассказать подробнее)). И ещё желательно вначале при занятиях магией пытаться что-то делать самому (как бы не зависимо от светлых и тёмных сил – без их помощи) воздействовать на людей и т.д. А потом уже что-то делая, мысленно посвящать это Дьяволу. Тогда результат будет на порядок выше.
И не забывай делать что-то полезное тьме, даже в магии, иначе Им вкладываться в тебя не будет смысла – смыслы есть, только пока от тебя есть выгода и польза.

Урок ПЯТЫЙ: О ритуалах в целом и о пентекле в частности.

Я уже говорил о бесполезности ритуалов, а если не говорил, то скажу: «ритуалы бесполезны, потому, что Дьявол не будет делать что-то просто так, только лишь потому, что Его попросил обычный человек ничего для Него не значащий». Но те ритуалы, которые не требуют от Сатаны ничего кроме благословления – делать можно. И ты уже можешь сделать (если встал на тёмный путь) один ритуальчик, так называемое «отемнение» (антипод освящению).
В принципе, отемнить можно всё, что угодно (хоть икону в церкви). Всё зависит от того, сколько эта вещь успела «впитать» в себя господней или сатанинской силы, и от того, сколько её в тебе самом уже накопилось.
Для начала можно сделать себе пентакль (перевёрнутую звезду, заключённую в круг). Сделай его, например, из железа. Чем больше потратишь усилии на изготовление, тем больше материал, из которого делаешь, зарядиться твоей энергией (просто покупать не рекомендую). (Я, например, свой, помню, делал целую неделю, высверливая и выпиливая натфелем (спец. напильник) из куска стали толщиной 2 мм.) Как сделаешь – не спеши зачищать до блеска, потому что его нужно будет ещё закалить. Пентакль нагревается до красна и бросается в воду. От этого он окислиться (покроется чёрной плёнкой, коркой). Вот теперь можно зачищать наждачкой или ещё чем хочешь до готовой пентаграммы, которую можно носить. Сила её не будет зависеть от её красоты или величины (ну, от величины – разве что чуть-чуть, от красоты-то точно не зависит), так что если она со временем потемнеет (окислиться), то снова зачищать не обязательно. Теперь, перед тем как ей пользоваться, её нужно «отемнить». Делается это, примерно так же, как освящают кресты в церкви.
Тебе понадобиться ёмкость с водой и что-то типо помазочка для смазывания маслом пирогов. Сначала надо зарядить воду, для этого просто держи её в руках, представляя тьму, ад, демонов, чёрный дым и т.д. Дальше берёшь эту воду, погружаешь в неё помазок и окропляешь им пентакль. Отемнение совершается 9-ти кратным окроплением тёмной водой с произношением: «Благословляется во имя тьмы и отемняется (вещь) сия окроплением тёмной водой, во имя Сатаны и всех порождений Ада и всех, идущих за тьмой и верных Тьме. Аминь». (В скобках написано слово «вещь», это слово можно заменить на название предмета, который отемняют, или не менять и произносить просто: «вещь сия». Так же если зарядить достаточное количество воды, то можно просто 9 раз погрузить в неё пентаграмму с произношением выше указанных слов, немного их изменив: вместо слова «окроплением» сказать: «погружением в тёмную воду», окроплять при этом естественно уже ничего не требуется.)
Всё, теперь твоя перевёрнутая звезда аналог-антипод освящённому кресту. И пока ты её носишь – ты притягиваешь к себе тёмные силы.
Надеюсь, если ты был когда то крещёный, то уже давно выбросил крестик, а не носишь его до сих пор. Если носишь, то выбрось его со словами: «Отрекаюсь». Можешь для верности сделать ещё что-нибудь богохульное.
Можешь написать в инете что-нибудь логически обоснованное и порочащее бога рассчитанное на разных людей. Например, типо такого:
“““Некоторые из вас задаются вопросом: «А если Дьявол - не зло, то почему на свете происходят разные несчастья?» «Почему бы сатане ни делать всем и везде благо, если он желает добра людям?»
Я вам отвечу:
«Делает ли Сатана добро или зло?»- это, конечно, спорный вопрос, так же как и вопрос: «Делает ли Господь добро или зло?». Но это сейчас и не важно. Потому что, представьте себя на месте Дьявола. Стали бы вы делать добро в этом мире, если всё хорошее, люди автоматически приписывают Богу – врагу Сатане. И то же время, почему бы Господу ни сделать «немножко» зла людям, если они всё-равно обвинят во всём Сатану. Всё что происходит на высших планах бытия – запутано и взаимосвязано. Аналогия этому на земле – «дворцовые интриги».
Мало кто задумывается о сути проблемы: Всё, что бы ни сделал Господь, идёт ему на пользу; и всё, что бы ни сделал Дьявол – он делает в ущерб себе (в каком-то смысле, даже жертвует собой ради нас всех, ради нашего просвещения и роста во всех смыслах. Жертвует ради нас, в большинстве своём – недальновидных, готовых ненавидеть своего добродетеля, людей.)
А теперь для тех, кто не верит в «высшие силы».
Сейчас главное ни чтобы вы поверили в кого-то. Ведь, если бы всё было так просто, Сатана бы давно продемонстрировал себя перед всеми (чтобы уже ни у кого не было сомнений). Сразу поясню, почему дьявол не показывает себя перед первым встречным. Потому что человек, убедившись в существовании Сатаны, тут же поймет, что есть и Господь. А потом в силу своей слабости поддастся общепринятому стереотипу: «Дьявол – зло». И встанет на сторону Бога, что опять же навредит Тьме.
Так вот, сейчас главное ни чтобы вы поверили в кого-то, а чтобы разубедили верить в бога других. Ведь именно церковь во все времена являлась самым мощным тормозом прогресса и развития человечества.”””
– не важно, если ты где-нибудь приврёшь (не забывай, что Дьявол – это высшая мудрость и высший разврат, самая дикая гордость и самое лукавое смирение, ибо только так можно одурачить правило.), главное, что если кто-нибудь, прочитав твою статью, решит встать на сторону тьмы, то ты заслужишь большой «бонус»… А уж Дьявол потом сам позаботится о том, чтобы тот человек попал в ад в виде сырья, или в виде тёмной души для превращения в её в демона.

Урок ВОСЬМОЙ: Заключение.

Хоть дата последней битвы между Светом и Тьмой не известна (Потому что её развяжет Господь, когда переход большинства душ во власть Тьмы будет очевиден, и наращивать свой «потенциал» будет бесполезно), но то, что сейчас происходит в мире, указывает на то, что она не за горами.

Благословенны во имя тьмы, вставшие на её путь…

Типо конец.

(типа, помещено в 29 лд сюда)
Афигеть... у меня столько образов параллельно попёрло во время чтения и картин перед глазами...
Старый 05.11.2008, 19:43   #62
Эола
Guest

По умолчанию Виктор Франкл. Человек в поисках смысла

Цитата:
Я просто хотел донести до читателя на
конкретном примере мысль о том, что у жизни есть потенциальный смысл в любых
условиях, даже самых горестных. И я надеялся, что раз примером служит такая
экстремальная ситуация, как концлагерь, моя книга привлечет внимание. Я
чувствовал себя ответственным за то, чтобы описать все, через что я прошел;
я надеялся, что это поможет людям, склонным впадать в отчаяние.
Так вот, как ни странно, среди множества моих книг именно эта, которую
я собирался выпустить анонимно (и тогда она не могла бы создать автору
никакой репутации), стала пользоваться наибольшим успехом. Поэтому я еще и
еще раз убеждаю моих студентов в Европе и в Америке: "Не ставьте себе целью
успех - чем больше вы будете стремиться к нему, сделав его своей целью, тем
вернее вы его упустите. За успехом, как и за счастьем, нельзя гнаться; он
должен получиться - и получается - как неожиданный побочный эффект личной
преданности большому делу, или как побочный результат любви и преданности
другому человеку. Счастье должно возникнуть само собой, как и успех; вы
должны дать ему возникнуть, но не заботиться о нем. Я хочу, чтоб вы
прислушивались к тому, что велит вам совесть, и выполнять ее советы ,
употребив на это лучшие силы и знания. Тогда вы доживете до того, чтоб
увидеть, как через долгое время - долгое время, я сказал! - успех придет, и
именно потому, что вы забыли о нем думать!
http://lib.ru/DPEOPLE/frankl.txt
Старый 09.11.2008, 01:02   #63
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

"Вы не Эйнштейн". 10 принципов Великого Ученого!
«Вы не Эйнштейн». Сколько раз вы слышали это в своей жизни? Несомненно, когда люди используют эту фразу, они стараются подчеркнуть ее саркастичность. Ведь Альберт Эйнштейн является великим физиком, добившимся очень многого, благодаря собственному интеллекту. Тем не менее, своим успехом Эйнштейн обязан не только уму, но и отношению к жизни. Некоторое время назад я понял, что его отношение к жизни и общий подход могут помочь сегодняшним предпринимателям в достижении успеха.

Итак, представляем вашему вниманию 10 принципов, которых придерживался в своей жизни Альберт Эйнштейн, и которые вполне могут помочь предпринимателю улучшить свою профессиональную жизнь.

1) *Воображение*. Эйнштейн говорил, что воображение важнее знаний. У ребят, основавших Google, было достаточно знаний. Они могли бы сделать успешную карьеру в любой компьютерной фирме, но выбрали иной путь. Они верили, что могут сделать мир лучше при помощи своей технологии. И сделали это. Заработав при этом миллиарды долларов.

2) *Всегда задавайте вопросы*. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Эйнштейн считал, что нужно предаваться сомнениям, касательно любой важной вещи в этом мире. Нужно постоянно задавать вопросы. Похожая ситуация и в бизнесе. Нужно всегда думать, каким образом можно улучшить продукт или обслуживание. Как можно привлечь новых клиентов и сохранить существующих? У Фила Найта и Билла Боуэрмана ничего бы не получилось, если бы они прекратили задаваться вопросом, каким образом можно улучшить спортивные кроссовки?

3) *Старые проблемы, новое мышление*. Альберт Эйнштейн считал, что старые проблемы нельзя решить, не изменив при этом саму модель мышления. В 40-е и 50-е годы книги в мягких обложках печатались только, как дополнение к изданиям в твердом переплете. Все изменилось с того момента, как Ян Бэлантайн организовал компанию, занимающуюся выпуском оригинальных книг в мягкой обложке. Они быстро снискали успех. Сегодня во всех книжных магазинах можно заметить, как книги в твердом, так и в мягком переплете. Вероятно, если бы Бэлантайн жил в наши дни, то он занялся бы торговлей электронными книгами.

4) *Интуиция*. «Единственная реально ценная вещь – это интуиция». Так говорил Альберт Эйнштейн. Эйнштейн работал в области теоретической физики. Он должен был доверять своей интуиции, чтобы продвинуться хоть в чем-нибудь. Каждый день предпринимателям приходится делать то же самое. Интуиция в свое время подсказала Ричарду Брэнсону, что скандальные Sex Pistols смогут принести еще не окрепшей Virgin Records деньги. Именно интуиция подсказала Хью Хеффнеру, что мужчины будут покупать журнал с не самыми интересными статьями, если разбавить его фотографиями обнаженных женщин.

5) *Сильное позитивное отношение*. К работе нужно подходить с позитивным настроем. Эйнштейн считал, что если проявить слабость в этом, то скоро она станет слабой чертой характера. Что же, вероятно, он был прав. В начале XX века сгорел склад небольшой компании, занимающейся производством поздравительных открыток к Рождеству и Дню святого Валентина. Компания залезла в серьезные долги, которые составляли порядка 17 тысяч долларов. Все думали, что пришел ее конец. К счастью, этого не случилось. Сегодня Hallmark Cards задает стандарты индустрии. Несмотря на все встряски прошлого.

6) *Сон*. Эйнштейн был большим сторонником короткого сна во время полудня. Он полагал, что это позволяет ему перезарядить батарейки, и продолжать рабочий день в полную силу. Сегодня многие компании, включая Nike и Google, стараются обеспечить все условия для своих сотрудников, чтобы те могли прикорнуть в середине дня, не отвлекаясь на сторонний шум. Они понимают, что эффективность зависит вовсе не от того, сколько времени сотрудники проводят на работе, а от того с какой энергией они работают отведенное им время. Если вы один из тех предпринимателей, которые постоянно недосыпают, то призадумайтесь. Может быть, вы выбрали не самый правильный подход к работе?

7) *Уходите от рутины*. Старайтесь заниматься только самыми важными задачами, и уходить от рутины. Это очень важно в бизнесе. Умение делегировать полномочия многие бизнесмены называют ключевым фактором в успешности того или иного проекта. Так что постарайтесь избавиться от рутины, поручив ее тому, кому это действительно будет интересно. А сами займитесь другими важными делами!

8) *Готовность пробовать новое – и потерпеть неудачу*. «Любой, кто никогда не совершал ошибок, просто не делал ничего нового». Что же, очевидно, что в любой компании работа должна быть организована так, чтобы сотрудники могли проявить инициативу, сделать что-то новое, и при этом в случае их ошибки они не должны быть наказаны. Люди должны иметь право ошибаться. И предприниматель тоже. Нельзя бояться ошибок. Тогда вы просто не будете предпринимать ничего нового. Многие успешные предприниматели, вроде Стива Джобса или Майкла Делла совершили массу ошибок. Но их успех неоспорим. И они всегда были новаторами.

9) *Поддерживайте баланс*. «Если А равняется успеху в жизни, то A = x + y + z, где x – работа, y – игра, а z – умение держать ваш рот на замке». Что же, удачная формула. Ни один из этих факторов не является ключевым. Добиться успеха можно только поддерживая баланс между ними. Бизнес должен быть в какой-то мере игрой. Тогда он будет доставлять вам удовольствие.

10) *Используйте новейшие технологии*. Что же, не стоит игнорировать такие полезные вещи, которые сегодня предоставляет тот же интернет в области связи, получения полезной информации и многого другого. Изучайте и используйте их. И они помогут сделать ваш бизнес более эффективным.

Что же, это действительно хорошие советы для предпринимателя, которые могут помочь организовать вашу работу более эффективно. Если, конечно, придерживаться их.

http://www.eniounits.com/html_files/experts.html

*Источник*:http://www.entrepreneur.com/
Старый 09.11.2008, 08:51   #64
Senior Member
МегаБолтун

Однажды три мастера кунг-фу поспорили, кто из них более велик.
Они пришли в большой город, вышли на середину площади, и попросили народ рассудить их спор.
Первым вышел самый молодой мастер. Он был высок и силен, от ежедневных многочасовых тренировок его мышцы были крепкими, как железо.
«Кидайте в меня камни» - закричал он, обращаясь к толпе. Из толпы полетели камни, сначала один, потом несколько сразу, а потом – целый поток камней полетел в мастера. Но он с невероятной быстротой ставил блоки, отбивал камни кулаками, предплечьями, ногами (злые языки потом утверждали, что иногда – даже головой), и так ловко, что ни один камень не смог причинить ему вреда.
О, да! Ты великий мастер! – сказали люди.
Вышел второй мастер. Он был старше первого, и не так высок и мускулист. Зато он был гибким, как лоза, и быстрым, как тигр.
«Кидайте в меня камни» - закричал он. Из толпы полетели камни.
Но мастер так ловко уклонялся, прыгал, падал, и уворачивался, что ни один камень не смог в него попасть.
Ты тоже великий мастер! – признали люди.
Вышел третий мастер. Он был уже совсем не молод, невысок и худощав. Годы высушили его тело, а старые раны (в молодости он был солдатом) мешали ему быстро двигаться. Но глаза его светились такой внутренней силой, что каждый человек на площади ощущал этот взгляд всем своим существом.
«Кидайте в меня камни» - сказал мастер.
……Но никто не посмел бросить в него камень…

Типа, режим земли - начальный уровень, режим воды, как исследование и продвинутый уровень, в котором читатели НЕ ЗАМЕЧАЮТ того, что он НЕДОСТИЖИМ без первых двух в ПолноЦенном НЕтехнологическом качестве, скажем так ...

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 09.11.2008 в 08:54.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2008, 17:21   #65
Senior Member
МегаБолтун

Принять себя

Притча в изложении Ошо

Вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабьтесь! Существованию вы нужны именно таким.

Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:

— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Почему тебе необходимо быть Буддой? Если бы Бог хотел другого Будду, он произвел бы столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, этого достаточно. С тех пор он не создал другого Будду или Христа. Вместо этого он создал тебя. Подумай, какое внимание Универсума было уделено именно тебе!

Ты избран — не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой ... невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя.

'****

Вкус жизни

Восточная притча

Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:

— Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни?

— Не могу, — последовал ответ.

— Тогда хотя бы скажи — в чём её смысл?

— Не могу.

— А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону?

— Не могу.

Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете?

Мастер успокоил их, сказав:

— Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.
Старый 12.11.2008, 00:04   #66
Senior Member
МегаБолтун

притча от Игратехников (через Ларису):
Ночь. На улице стоят два человека.
- Чему вы улыбаетесь? - спрашивает один другого.
- Да вот, любуюсь Луной.
- Чему любуетесь?
- Луной, - человек показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
- Какой Луной? - спрашивает он.
- Да вот же она, - удивляется человек, - прямо перед вами, желтая такая.
- Желтая? О Боже! Надо кому-нибудь рассказать!

Через полчаса вокруг человека собирается толпа.
- Учитель, расскажи нам о луне, - робко просит делегат от толпы.

- Какого лешего тут рассказывать? - горячится человек. - Поднимите головы и всё увидите сами.
Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своём блокноте: Стоит лишь поднять голову - и взору откроется Луна, желтый круг на фоне черного неба…"
- Ты чего это пишешь? - настороженно спрашивает человек.
- Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
- Какое, в задницу, учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!
- "Поднять голову - не сложно, а просто…" - вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьёт его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.
- Что это было, Учитель?
- Луна.
- Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!
- Он увидел Луну, - волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод.
- Человек, между тем, машет на всё это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием.

Через две тысячи лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает. "А толку-то, - думает он. - В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент…"

Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А, может, и вообще - сказки всё это, вот что я вам скажу…
Старый 13.11.2008, 04:24   #67
RomIg
Guest

Smile

Давно где-то нашел, и тут вспомнилось.

Бальзак и праздник
(грустно-философское размышление)
Лучший праздник - это тот, которого не было. Спросите: "Почему?" Очень просто, каждый праздник, особенно День рождения и Новый год (остальные я на протяжении жизненного пути научилась игнорировать) - это бестактное напоминание всеми знакомыми и полузнакомыми о том, что Вы стали еще на один период времени ближе к смерти.
Нет, я ничего не имею против смерти, как таковой. Наш мир - не лучший из миров, и никогда не будет таковым. Но неприятное чувство, которое, к сожалению, редко меня обманывает, говорит, что вероятно и отнюдь не худший. Да и не известно еще, что творец мира придумает, к тому моменту, когда мне придется менять бренное обиталище...
Вся история нам говорит,
Что Господь неустанно творит.
Каждый год появляется гнида
Неизвестного ранее вида.

(И. Губерман)
И собирать по этому поводу шумное сборище близких и не очень (последних, естественно, больше) людей, чтобы устроить с ними этакий пир во время чумы, заблаговременно отпраздновать собственную тризну, в моем понимании - это кощунство. И натянуто веселая улыбка Моя постепенно становится маской Красной Смерти. И нелепые и не нужные слова, говоримые Вами и говорящиеся Вам...
Как жалобен сорванный голос кумира,
Когда наступает черед роковой
Мучительной просьбы последнего пира:
"Спой, Мери, спой..."

И они поют, опьяненные вином и усердными попытками забыть, что собственно тут празднуется. И стараются не смотреть на Мое лицо, чтобы не видеть бездны, готовой для них и меча, подвешенного над ними. А я стараюсь смотреть в свою тарелку и не портить людям ту иллюзию радости, за которую они так цепляются.
Но, это еще не самое худшее... Иногда меня просят произносить тосты: говорят, я очень хорошо их произношу. Хотите, поделюсь рецептом. Совершенно бесплатно. Ибо горькое вино лучше разделить, а не пить в одиночку. Посмотрите на людей, которым Вам придется что-то желать, подумайте о том, что их, скорее всего, ждет... и скажите о противоположном. И все будут Вам благодарны. Хотя, по-моему, самый честный тост: "Я не вижу ничего хорошего, о чем можно было бы сказать. И не хочу говорить о плохом, ибо оно все равно сбудется. Поэтому, давайте выпьем молча". Молча или предаваясь воспоминаниям, как и положено на тризнах.
PS. В соответствии с традициями напоминаю Вам о скором наступлении Нового года.
© Кассандра, 2005

Последний раз редактировалось RomIg; 13.11.2008 в 04:30.
Старый 17.11.2008, 13:19   #68
Senior Member
МегаБолтун

Мотивация. Творчество. Предназначение.
Несколько лет меня мучил вопрос: "Нужно ли (мне) привлекать людей (и кого именно) к Духовному поиску?" Вопрос далеко не праздный. Пройдя некоторый отрезок Пути, я не понаслышке знаю, что "Лестница в Небо" на некоторых своих участках может оказаться предельно болезненной, а от старой уютной жизни не остается камня на камне. Тем не менее, я ответил на этот вопрос положительно: "Да. Нужно создавать условия, в которых могла бы наиболее полно проявиться мотивация к Духовному поиску". Таким образом, возникают следующие задачи:
-- Понять механизмы Мотивации;
-- Какие условия являются оптимальными для проявления Мотивации к Духовному поиску?
-- Как эти условия создавать?
-- Для кого и в какой степени это необходимо, и каковы критерии этой необходимости?
-- Что именно я могу сделать для выполнения этих задач?
Данная статья является одним из шагов на пути решения поставленных задач.
Начнем с первого тезиса, который звучит так:
Существует по большому счету только две вещи, которыми человек в своей жизни занимается. Это
-- Я и Жизнь.
Чем-то другим мы не занимаемся в принципе. Хотя, вроде бы делаем мы многие вещи, но (осознаем мы это или нет) только лишь для того, чтобы разобраться с тем, что такое Я и что такое Жизнь. И разбираться с этим мы можем либо опосредованно -- через какой-то прикладной интерес -- через психологию, через науку, искусство и т.п., либо у нас есть шанс обратиться непосредственно к тому, что такое Я и Жизнь, как они между собой связаны. Непосредственно -- значит пережить Себя и Жизнь в контакте, как нечто Единое. Через какой-то опосредованный интерес мы стремимся к тому же, но шансов пережить это Единое на таком пути имеем гораздо меньше.
Второй тезис заключается в том, что
жизнь наша с вами представляет из себя некую динамику внимания, и если тщательно проследить, -- как мы на самом деле живем, то станет очевидно, что процесс этот совершенно иррационален и не подчиняется никакой логике, хотя упрямый человеческий ум пытается жизнь как-то объяснить и упорядочить.
Когда же мы обратимся к динамике нашего внимания, то можем заметить, что не существует некой прямой, сквозной линии, связывающей нашу жизнь воедино в пространстве и времени, а есть некоторый набор хаотически возникающих точек -- более или менее ярких, зачастую никак не связанных между собой. То внимание окажется в зачесавшейся ноге, то в какой-то мысли, то оно отскочит в окружающее пространство, где что-то случилось и так далее. Происходят некоторые скачки внимания туда -- сюда. Кроме того, все эти скачки внимания ограничены, -- внимание не может выйти за пределы обычно достаточно узкого коридорчика, который в нашем восприятии определяется Доминантой.
Итак, есть некий узенький коридорчик восприятия, в котором периодически возникают всполохи внимания. И вот этот процесс называется жизнью. Жизнью, в которой нет цельности и непрерывности.
Давайте рассмотрим некую упрощенную модель восприятия. Представим, для наглядности, восприятие человека в виде нескольких ступенек или Пространств*, каждое из которых является схемой регистрации и интерпретации сигналов от внешнего/внутреннего мира. Более высокие ступени восприятия -- более высокие Пространства отличаются от нижележащих нарастающей сложностью, многосвязностью и новым качеством.
* Подробнее о Пространствах восприятия см. в книгах:
В.Агеев, В.Лебедько "Осознание. Мастерство. Психотерапия?" СПб.1997,
"ВНЕО. Тексты из архивов эзотерической Школы. Книга 1" СПб. 1997
Если идти сверху вниз, то вначале мы имеем Идеал*, -- то, что определяет основной вектор жизни человека.
*
Идеал не стоит путать с психологическим понятием Идеального образа Я -- Идеал, в нашем случае -- не образ и ничего общего с логическими и образными конструкциями не имеет, являясь энергией тончайшего -- светового качества, обретая осознание которой, человек переживает невыразимую словесно полноту и гармонию, оказывается "на своем месте" в пространстве, времени и действиях.
Идеал оформляется и конкретизируется через иерархию Ценностей. Ценности, в свою очередь, определяют События, которые с человеком случаются. События, отражаясь в образном и логическом Мышлении, задают картину мира, т.е. тот «мир», в котором человек считает, что живет. В следующем Пространстве восприятия все вышеперечисленное находит чувственное, эмоциональное отражение, что ниже облекает форму разнообразных ощущений. И, наконец, трехмерной проекцией всех вышеперечисленных Пространств является физическое тело человека с его органами и системами.

ИдеалЦенностиСобытияМышлениеЭмоцииОщущенияФизическ ое тело
Если бы наша жизнь была цельной и непрерывной, то Идеал, задавал бы поток упорядоченных системой Ценностей Событий, что находило бы адекватное отражение в Мышлении, Эмоциях и Ощущениях, сопровождаясь соответствующими процессами в теле, и все это вместе осознавалось бы, как процесс раскрывающегося смысла, реализации Идеала. Такая жизнь, если рассматривать ее как динамику внимания, была бы непрерывной и цельной.
Но мы с вами живем в социальной среде, наполненной множеством противоречий, которые, соответственно, отражаются в каждом из нас. К нашим собственным Идеалам и Ценностям навязываются Идеалы и Ценности социальные, порождая внутренний конфликт. В результате примешивания к внутренним Ценностям еще каких-то, навязанных извне, в системе Ценностей нарушается исходная иерархия, служившая для реализации Идеала, и каждая отдельная Ценность отграничивается и обособляется.
Каждая такая обособленная Ценность является выразителем той или иной потребности или группы потребностей, а значит, -- обладает энергетическим зарядом с определенной направленностью -- Мотивацией. Все это находит отражение во всех нижележащих Пространствах. Реализация потребностей, выразителем которых является обособившаяся Ценность, влечет характерные События и поступки, создается картина мира, отвечающая данной Ценности (при этом, ввиду обособленности Ценностей, появляется множество противоречивых картин мира у одного и того же человека); далее -- появляются Эмоции, приоритетные для данной Ценности (часть общего эмоционального спектра человека, вследствие конфликта обособленных Ценностей «вырезается» -- появляются так называемые подавленные эмоции и чувства); раздробленность опускается и в нижние Пространства восприятия, -- следствием этой раздробленности являются деформации в системе ощущений, появление блокировок, зажимов в теле, неосознаваемых участков тела и вообще всяческих нарушений в физиологических процессах, вплоть до выраженных патологий и болезней.
Каждой Ценности соответствует определенная Доминанта во всех Пространствах восприятия. И так -- от глобальных и до мельчайших проявлений человека -- от общей направленности каких-то его действий до неких фиксированных микродвижений, жестов, мимики, интонаций, поз, специфики реакций, характерных для данной Ценности.
Таким образом, мы видим, как единый организм распадается на множество обособленных частей -- Субличностей. Восприятие на всех уровнях оказывается разорванным, и границы Субличностей могут переживаться как всевозможные телесные и психические напряжения, приводящие к искажениям, несоответствиям и неадекватности поступков, мыслительных процессов, эмоций, ощущений и движений. Как и говорилось выше, динамика внимания -- собственно жизнь -- превращается в хаотический набор точечных всплесков, то в одной, то в другой отграниченной области восприятия. «Трудолюбивый» ум человека, спасая себя от непосредственного столкновения с переживанием подобного хаоса, немного сглаживает ситуацию, создавая иллюзию логичности и некоторой связности происходящего.
Перейдем, наконец, от этих предварительных моделей к непосредственной цели данной статьи -- попытке соединить такие Категории, как Мотивация, Творчество и Предназначение.
Итак, Мотивация была определена уже выше, как энергия, направленная на реализацию некоторой потребности, будь то актуальная потребность Целостного организма (в идеальном случае), или потребность той или иной Субличности. Как мы уже убедились, в жизни «нормального» человека преобладает следующая ситуация (схематично показанная на рисунке 1) -- имеется множество обособленных Субличностей, каждая из которых (кроме того, что может бороться за наше внимание) обладает своей Мотивацией. Так как между Субличностями нет согласования, а напротив, весьма вероятен конфликт, векторы Мотиваций направлены, что называется кто куда. Образно говоря, различные Субличности, подобно лебедю, раку и щуке тянут человека зачастую одновременно в противоположные стороны. Естественно, в реальной ситуации суммарный вектор Мотиваций разных Субличностей не обязательно, как в басне, равен нулю. Так что человек не все время топчется на месте, а все же совершает какие-то действия. Но в процессе противодействия разных Мотиваций, их энергия в значительной степени расходуется (при этом психические и физические напряжения возрастают, а границы Субличностей укрепляются), так что результирующее действие -- достаточно бледно выглядит по сравнению с идеальным случаем, когда обособленных Субличностей и их противодействий не было бы. Можно сказать, как это печально не покажется, что мы, в большинстве своем, буквально влачим жалкое существование. Мы обречены на такую жизнь, не имея сколько-нибудь существенной Мотивации, направленной на выход за пределы сложившейся ситуации, Мотивации, энергии которой хватило бы на то, чтобы перекрыть все остальные желания и стремления.
Возможна, однако, ситуация, когда человеку каким-то образом удалось сохранить или восстановить цельность и непрерывность своей жизни, стереть границы Субличностей. При этом восстанавливается иерархия Ценностей, направленная на реализацию Идеала. В этом случае Субличностей как выразителей обособленных Ценностей не существует, а есть неделимый организм, наделенный целостным восприятием, то есть -- нечто Единое. Это Единое руководствуется приоритетной Ценностью -- Идеалом, вокруг которого выстраиваются соответствующим образом остальные Ценности, поддерживающие приоритетную, совершаются непротиворечивые поступки, мир качественно отражается в гибком, нестереотипном мышлении, чувства и ощущения согласованы с происходящим, тело адекватно реагирует. И нет никаких противоречий. Я и Жизнь -- единое целое, и в этом едином целом происходит Действие, направленное на реализацию Идеала, раскрытие смыслового потока через удовлетворение актуальной потребности в процессе взаимодействия Человека и Мира. Естественно, что величина и энергия этого действия могут быть существенно больше, чем в ситуации раздробленности (рисунок 2). Такое Действие будет продуктивным и качественным, потому, что в каждый момент оно одно. В данный момент времени Я хочу чего-то одного, и нет ничего, что мне мешает это сделать. В этом случае совпадают "Хочу", "Могу" и "Нужно". Подобное совпадение "Хочу", "Могу" и "Нужно" можно назвать Предназначением человека. Такое происходит, когда вы попадаете в ситуацию, в которой вы нужны этому миру и себе, как части мира, и нет никаких внутренних противоречий (а это означает, что и внешних противоречий не будет). Вы в данной точке пространства и времени -- на своем месте и совершаете свое действие, что отражается переживанием предельной полноты и неразрывности восприятия, которое можно назвать счастьем (иногда, несмотря на болезненность и трагичность происходящего с точки зрения внешнего наблюдателя). В этом случае происходит то, что вы хотите или то, что происходит, - то вы и хотите (в каких-то случаях адекватнее сказать не хотите, а принимаете). При этом Мотивация уже направлена не на какую-то цель, а на соответствие Предназначению. Человек, живущий соответственно своему Предназначению, осознает свою жизнь в контексте судьбы всего человечества, всего Мира.

Рисунок 1 Рисунок 2

Обратимся теперь к тому, что же такое Творчество и какое отношение оно имеет ко всему вышеизложенному.
А Творчество -- это процесс перехода человека от жизни, изображенной на рисунке 1 к жизни, изображенной на рисунке 2. Любое действие, которое способствует такому переходу или хотя бы намеку на таковой, назовем актом Творчества. Можно сказать по-другому: Творчество -- это попытка восстановить утраченную Целостность* самого себя и Жизни или хотя бы намекнуть на эту Целостность.
*
Мы говорим об утраченной Целостности, имея в виду то, что опыт переживания Целостности практически у любого человека есть -- в раннем детстве или хотя бы в момент рождения; разделение восприятия, обособление отдельных Ценностей и образование Субличностей происходит в процессе воспитания и социализации.

Последний раз редактировалось Drakosha; 17.11.2008 в 16:54.
Старый 17.11.2008, 13:19   #69
Senior Member
МегаБолтун

По умолчанию продолжение и завершение

Итак, по нашему мнению, любое действие, направленное на реализацию Целостности, есть Творчество. Любое другое действие, связанное со сколь угодно ярким самовыражением каких-то Субличностей будь то в картинах, музыке, стихах или в чем-то еще, -- называть Творчеством мы не будем, ограничиваясь для этих случаев понятием «самовыражение».
Настоящее произведение Творчества -- настоящая музыка, картины, книги и многое другое -- это именно то, что обращает человека к чему-то очень глубокому, искреннему, живому, будит предощущение чего-то невыразимого, ностальгию по Целостности себя и мира. То, что называют муками Творчества для самого творца -- когда он вот это самое невыразимое все же пытается как-то воплотить, намекнуть на него.
Здесь мы подходим ко второй грани Творчества: -- это всегда выход за свои пределы, проявление чего-то нового, превосходящего установившиеся схемы и привычные границы на пути к Целостности.
Вернемся теперь к первому тезису нашей статьи, где мы говорили о том, что заниматься Собой и Жизнью можно, с одной стороны опосредованно -- через какой-то интерес, а с другой стороны существует возможность непосредственного переживания Себя и Жизни в контакте и единстве. Этот тезис можно целиком отнести к понятию Творчества. Опосредованное Творчество -- это и есть Творчество настоящего музыканта, поэта, ученого, психолога, любого другого профессионала, который через свою деятельность пытается намекнуть на Целостность. А есть Творчество непосредственное -- его можно назвать еще Жизнетворчеством, когда предметом и объектом творца становится он сам, его Жизнь. Каждым своим действием такой человек стремиться выйти за привычные свои рамки, стирая границы Субличностей, расслабляя всевозможные напряжения, раскрывая и осваивая все новые и новые диапазоны Жизни в устремлении к ускользающей нити смысла, связующего его с Идеалом. Творец своей Жизни будет все время искать возможности для нестандартных, нестереотипных действий, для того, чтобы в каждый момент своей жизни обращаться к своему Идеалу; ему все время необходимо будет учитывать огромное количество факторов и осознавать, -- что в данный момент позволит ему сделать шаг к Целостности -- поворот направо или налево, обращение внимания на одно или на другое явление, знакомство с одним или с другим человеком, выбор вида деятельности, -- все -- от микродвижений до глобальных планов и замыслов станет позицией творческого выбора.
Появляется такой замечательный образ: -- ты своей жизнью вплетаешь узор в общее полотно Жизни, и от каждого твоего большого или малого поступка зависит, -- наделаешь ли ты клякс и грязных пятен или твой узор будет удивительно красивым и при этом еще и соответствующим окружающему пространству.
Интересно то, что как только человеку удается занять позицию Жизнетворчества (занять не умозрительно, а, приняв ответственность за такой свой подход к жизни), он тем самым уже соответствует Предназначению. Это как раз та ситуация, когда Мотивация, Творчество и Предназначение соединяются воедино. И тогда ты просто ищешь, причем ищешь в себе и ищешь как раз то в себе, что ищет, и будет искать всегда. Искать для того, чтобы искать, а не находить; жить, для того, чтобы Жить...
Сразу же возникает вопрос КАК? Как сделать первый Творческий шаг, и как не успокоиться на этом и сделать следующий? -- Ответ однозначен: -- нужно захотеть, причем не умозрительно, а так захотеть, чтобы действительно сделать. То есть, -- нужна Мотивация. Но выше мы говорили о том, что «нормальный» человек обречен влачить жалкое -- раздробленное существование, не имея сколько--нибудь существенной Мотивации, энергии которой хватило бы на выход из сложившейся ситуации. Где взять такую Мотивацию? Как захотеть выйти из замкнутого круга? -- Можно, но очень сложно. Необходимо сочетание как минимум нескольких значимых для человека жизненных факторов, а часто для первоначального импульса нужна помощь грамотного человека. Чтобы понять, как это может происходить, рассмотрим некоторые механизмы формирования Мотивации.
Итак, на вопрос: -- Хотите ли вы выйти из замкнутого круга обыденности и жить творчески, гармонично и целостно? -- многие не раздумывая, ответят: -- Да, конечно! И тут же встретятся с целым рядом барьеров.
Изучив эти барьеры, мы объединили их в модель, очень удобную для работы с Мотивацией. Модель эту мы* назвали Лестница Мотивации. Она проиллюстрирована рисунком 3.
* Исследования и практическая работа по этим вопросам проводилась мной совместно с Игорем Лузиным.
Первую ступеньку Лестницы можно условно назвать «А мне и так более-менее хорошо». Одолеть эту ступеньку не так-то просто -- ведь при этом придется столкнуться с тем, что не так уж все хорошо, что внутри -- сплошные противоречия и неразбериха, по большому счету -- полный хаос, отсутствие свободы и обусловленность самыми разными факторами. Чтобы взобраться на эту ступеньку нужно набраться смелости -- ведь придется лишиться многих иллюзий, поддерживающих состояние самоуспокоенности, и многократно, что называется «упасть лицом в грязь». Для этого необходимо либо чтобы «жизнь прижала», то есть, чтобы стечение обстоятельств вас в эту самую грязь окунуло, либо грамотный помощник, который спровоцирует необходимую встряску (при этом, обеспечивая страховку, на случай, если она понадобится).
Далее следует ступенька под названием «Все плохо, но так и должно быть» -- такая уж у нас судьба, время, страна и правительство, трудное детство, да и вообще -- все так живут, и ладно -- доживу как-нибудь и я. Сделать шаг через эту ступеньку тоже непросто -- ведь тогда нельзя уже будет списывать происходящее на то, что так и должно быть, придется отбросить иллюзию всеобщности такого несчастия и осознать, что можно таки жить и по-другому, вот только ты почему-то по-другому не живешь! Шаг наверх требует еще большей смелости и готовности преодолеть поджидающую на следующей ступеньке депрессию. Необходим доступ к внутренним ресурсам и силам или, опять же, грамотный помощник.
Следующая ступенька называется «Так не должно быть, но я не вижу альтернативы». Альтернатива всегда есть, но чтобы прозреть ее, придется изрядно попотеть, «протирая очки» -- избавляясь от множества искажений восприятия. Чтобы одолеть эту ступеньку, нужен опыт самостоятельной работы с искажениями восприятия, стечение обстоятельств, в результате которых появиться некий проблеск надежды или, как и ранее -- опытный помощник.
Дальше идет ступенька «Альтернатива есть, но многое (или все) зависит не от меня». То есть -- вроде бы и хочу, да держат меня со всех сторон -- условия жизни, люди, обстоятельства и т.д. и т.п. Очень сложен этот шаг, -- нужно осознать, что на самом деле никто и ничто, кроме тебя самого не влияет на то, как ты живешь. И если шаг этот сделать, то нельзя уже будет причитать: "Да при моих-то троих детях (муже--пьянице, коммунальной квартире, материальном положении, болячках, непонимающих родителях, злом начальнике, положении в стране и в мире...)" Здесь требуется принятие ответственности. Понятно, что если принять ответственность за себя и свою жизнь целиком, то дальнейшие шаги уже не потребуются, поэтому для перешагивания этой ступеньки ответственность нужно будет принять хотя бы за те обстоятельства, которые мешали в данном конкретном случае, -- то есть осознать, что эти обстоятельства зависят от тебя.
Еще одна ступенька -- под названием "У меня не хватает сил (энергии, возможностей, каких-то качеств...)" На этом этапе нужен либо доступ к внутренним энергетическим ресурсам, либо целенаправленные действия по накоплению этих самых сил, качеств, возможностей. Это уже нормальная рабочая ситуация.
И, наконец, последняя ступенька «Хочу, но не знаю как». Здесь уже человек готов и ему нужна конкретная методика, технология, практика. Найдя требуемую информацию и реализовав, он подходит к рубежу, за которым созревшая Мотивация перетекает в действие.
Итак, последовательно шагая вверх, мы добрались до уровня «Хочу и Делаю».
7.Хочу и Делаю 6.Хочу, но не знаю КАК 5.Не хватает сил 4.От меня не зависит 3.Нет альтернативы 2.Плохо, но так и должно быть 1.Все и так хорошо
Рисунок 3.
Выше описан очень упрощенный случай, считая, что по нашей лесенке продвигается кто-то один. При этом мы пока не учли, что этот один -- на самом деле не один, а разделен на множество Субличностей. Вводя их в нашу модель, мы увидим, что каждая из Субличностей «сидит» на своей ступеньке, причем каждая -- по какому-то своему поводу, а вовсе не по поводу одной для всех цели. Например, у какого-то человека среди множества его Субличностей выделим одну, по имени «Крутой». Такая Субличность плотно окопалась в положении "Все и так хорошо" -- какие у «Крутого» могут быть проблемы? Чтобы выбить «Крутого» из его окопчика и заставить бежать вверх по лестнице, нужна незаурядная встряска. У этого же человека есть, к примеру, такая Субличность, как «Трус». У «Труса» уже есть проблемы и немалые, и сидит он где-то на второй или на третьей ступеньке. Есть еще и «Тот, кто жаждет мир перевернуть», но нет у него на это сил, и прозябает он на пятой ступеньке. И так на каждой ступеньке сидит много всяких Субличностей. Только на последней «Хочу и Делаю» нет никаких Субличностей, потому что, добравшись до верха, Субличность совершает действие и растворяется, превращаясь в процесс. Вся ситуация наглядно представлена на рисунке 4:

Рисунок 4
С одной стороны мы получили (еще даже не вдаваясь в детали и подробности) очень сложную картину, не предвещающую быстрого и гарантированного результата. С другой стороны мы видим, что уже первые шаги по воспитанию необходимой нам Мотивации требуют Творческого подхода: Мотивация и Творчество соединяются не только в конце пути, -- они неразрывны! Огромное количество предельно сложных задач встает перед нами в самом начале пути: -- какую Субличность начать двигать вверх в первую очередь, так, чтобы она расшатала остальные и вся система пришла бы в движение? -- каким образом это сделать? -- когда необходимо поставить себя в сложную ситуацию? -- и в какую? -- как задействовать тело и энергетические процессы? -- какими технологиями и в какой последовательности? -- как рассчитать силы и не передозировать нагрузки с одной стороны, и не схалтурить, с другой? -- как осознать всю ситуацию в целом? -- какие механизмы задействуются в том или ином действии? И многие другие...
Для практического ответа на многочисленные вопросы, в настоящее время я и Игорь Лузин создаем методологию так называемой "Ориентирующей Психотерапии" или "Ориентирующего консультирования". Некоторые результаты исследований, практические наработки, основные методологические принципы и технологии мы планируем опубликовать в ближайшее время.
В заключение данной работы я хочу выразить глубокую благодарность моему Учителю Петру Мамкину за создание возможностей и условий для непосредственного переживания всего того, что я попытался выразить выше и, в частности, за предложение разобраться с категориями Мотивации, Творчества и Предназначения.

Последний раз редактировалось Drakosha; 17.11.2008 в 16:55.
Старый 17.11.2008, 13:30   #70
Senior Member
МегаБолтун

http://www.koob.ru/books/way/vl_24.rar
Двенадцать благородных вопросов

…Один утверждал – «мы все машинисты»,
другой говорил – «пассажиры»,…
И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей.
И каждый пошел своей дорогой,
А поезд пошел своей…
(из песни А.Макаревича)
Читателю предлагается проделать упражнение по нелинейному восприятию, через попытку погружения в суть нескольких тезисов. Каждый тезис имеет два полюса, причем каждый полюс полагается истиной. В двух случаях предлагаются доказательства истинности того или иного утверждения, в остальном эти доказательства может провести сам читатель. Инструкцией к упражнению могут послужить несколько пожеланий:
— бесполезно искать «золотую середину» между частями «а» и «б» каждого тезиса, а также пытаться их объединять;
— бессмысленно интеллектуальное соглашение, что «и то и другое верно – смотря с какой стороны смотреть», любое формальное прочтение данного материала бессмысленно;
— неточным будет принятие одной и отвержение другой части любого тезиса;
— каждая часть каждого тезиса задается в этом упражнении, как истина в максимальном контексте, - отсюда неверно делить сферы влияния частей «а» и «б» по частным контекстам;
— продуктивным может оказаться соизмерение масштаба всей своей жизни (на уровне прочувствования, вживания) с каждой частью каждого тезиса;
— результатом выполнения упражнения может быть переживание, возможно оформленное некой очень простой формулой – субъективно насыщенной для тебя лично, и, возможно, пустой или банальной для кого-либо другого.
Перейдем к рассмотрению самих тезисов:
1.
1а. Мир беспощаден и несправедлив.
1б. Мир уже совершенен и безупречен.
Рассмотрим часть «а». Вы теряли когда-нибудь близкого человека, расставались с любимым – глупо, бессмысленно, случайно, нелепо и, в то же время, бесповоротно? Вам приходилось страдать и мучаться, не понимая – за что, и не находя выход из тупика? Посмотрите вокруг: много ли действительно счастливых и гармоничных людей вы видите? Одиночество, болезни, расставания, миллиарды бесполезных нелепых смертей, несчастий, бед… Вы можете возразить: «карма», «на страданиях учатся», «за грехи»… Неужели большинство из нас такие страшные грешники, что вынуждены пожизненно пребывать в темнице страхов, ожиданий, разочарований, собственной и чужой глупости и умирать в страдании. После чьей смерти (еще смотря – какой) можно с чувством глубокой торжественности снять шляпу и светло улыбнуться? – Единицы! Что же остальные? – Страшные грешники, убийцы, садисты и маньяки (хоть и в «прошлых жизнях» – если вы сторонник идеи перевоплощений)? И почему учение на ошибках так мучительно, а в большинстве случаев есть просто мучение и никакого учения на этом? Если вы еще настаиваете на том, что мир не беспощаден и что все справедливо – сходите на «экскурсию»: в морги, дома престарелых, онкологические клиники, психиатрические интернаты, тюрьмы,… просмотрите документальные хроники с мест аварий, землетрясений, войн, казней… И задайтесь вопросом – почему справедливость (если вы все же считаете это справедливостью) именно такова? Не рассуждайте об этом философически, сидя на диванчике и попивая кофе, - посмотрите на огромное множество реалий, вспомните минуты, часы (а может быть годы) собственной боли и взгляните на вопрос оттуда… Лишь малая горстка людей живет действительно «выше нуля». Эти везунчики окружены миллиардами бессмысленных драм и трагедий разного накала и масштаба. Мир беспощаден и несправедлив…
Обратимся теперь к части «б». А почему, собственно, мир должен быть выстроен «под человека»? Лично «под меня», «под тебя»? И тем не менее, - он безупречно, по всем параметрам «выстроен» как бы специально для каждого из нас. И даже в страдании и боли всегда есть смысл (даже если, на первый взгляд, никакого смысла и урока происходящее не несет). «Хочешь быть счастливым – будь им» – глупая фраза, если не понимать ее сути, ведь тот, кто действительно всеми фибрами своей души ХОЧЕТ – будет счастлив или счастлив уже. Остается понять – почему же большинство людей не ХОЧЕТ быть счастливыми? – Потому, что они ХОТЯТ чего-то другого больше! «Что за вздор и глупость! Как можно хотеть чего-то больше, чем счастья и благополучия?» – можете возразить вы. Отвечу, что глупо и примитивно было бы обратное: в мире отсутствовало бы бесконечное многообразие жизненного опыта. Глядя на это удивительное многообразие, вырастающее из некого единого корня, разве можно не склониться в восторге перед величием Замысла, даже если ты смотришь на это величие из самого эпицентра муки? А тем более, если в своей жизни ты мог смотреть с самых разных позиций и стал постигать Игру и Любовь, которые облекаются в потоки форм, событий, встреч, расставаний, рождений, смертей, откровений, блаженства, муки, сомнений… Воистину: мир УЖЕ совершенен и безупречен…
2.
2а. Никакого духовного искательства не существует.
2б. Духовный поиск – единственный смысл существования человека.
«а». Чего искать-то? Какой такой особенный смысл? И само это словосочетание, покрытое этакой вуалью – «духовный поиск», - не есть ли маскировочка некой мастурбации совсем на другую тему? Все те, кто набаловался подобной мастурбацией, приходят к тому, что ПРОСТО ЖИВУТ и, собственно, в этом-то и есть весь смысл! Зачем же маяться и бродить, как блудный сын вокруг да около очень глубокого и очень простого: ПРОСТО ЖИТЬ. Переживание того, что «ты- пустота, ничто…» – а если говорить точнее – нуль без палочки, - в чем его особая «духовность»? И почему, собственно, говорят о духовном искательстве и умалчивают о искательстве телесном или душевном? И что это – разные вещи? Каждый из нас так или иначе живет, зачем какой-то вариант жизни называть духовным поиском и отделять тем самым некую особую касту искателей от остальных – сирых и убогих. Один из способов выпендриться и стать исключительным… Вы можете возразить: - «А как же познание, самопознание? Вечный вопрос – «кто я»?» На это я отвечу, что любой человек, так или иначе всей своей жизнью и смертью на этот вопрос и отвечает. Так что никакого особого духовного искательства не существует, либо все мы – духовные искатели, - только тогда зачем себя так называть, - для нас уже есть слово – люди…
«б». Мы рождены в этом мире. Мы рождены зачем-то. И, собственно, КТО это - мы, КТО это – я? Без систематических искренних, страстных попыток разобраться в этом – пережить ответы на эти вопросы невозможно. Просто задаваться этими вопросами бесполезно – необходима некая СПЕЦИАЛЬНАЯ деятельность, стимулирующая исходное стремление к постижению Истины – то есть духовное стремление. Такую специальную деятельность мы и называем духовным искательством. И, так как она действительно специальная, то есть сверхнормативная, то человек ею занимающийся, выходит за рамки механической жизни. Зачем выходить за рамки механической жизни? Ответом является ПЕРЕЖИВАНИЕ того момента, когда выход за такие рамки происходит. Там нет сомнений… Именно поэтому духовный поиск является единственным смыслом существования человека…
Так как я предлагаю именно упражнение, я не стану далее обкрадывать читателя, приводя свои попытки аргументации истинности каждого тезиса. Ваши самостоятельные попытки искренней аргументации следующих тезисов будут, как минимум, половиной работы… Успехов и открытий!
3.
3а. Человек спонтанен и способен выбирать. Свобода воли – основа развития.
3б. Свобода воли – иллюзия. У человека нет выбора.
4.
4а. Необходимо работать над собой и меняться.
4б. Развитие происходит само собой. Все совершенно и так.
5.
5а. Без Учителя невозможно найти Путь и пройти его. Для развития необходима Школа.
5б. Учитель не обязателен, более того, он только помеха на Пути. Школа это тупик.
6.
6а. Для развития необходимы строгие предписания и рекомендации.
6б. Делай что хочешь и будет то, что будет.
7.
7а. Нет ни меня, ни тебя, никого, а просто Есть НЕЧТО…
7б. Это НЕЧТО и есть я, ты и все остальные.
8.
8а. Описать мир невозможно и не нужно. Ум – главное препятствие для искателя.
8б. Без описаний невозможно Постижение. Ум и понимание – необходимые условия.
9.
9а. Реализованный перестает быть человеком и становится Одним с Богом.
9б. Реализованный как раз и становится Человеком.
10.
10а. Просветление - достойный ориентир для ищущего.
10б. Просветление не может быть ориентиром. Стремись соответствовать Судьбе.
11.
11а. Профессионализм и Мастерство…
11б. Любовь, Безумие, Жажда…
12.
12а. Существует жизнь после смерти.
12б. Никакой жизни после смерти нет.
Лично мое субъективное переживание этих истин выражается для меня следующей формулой: Жизнь и Смерть – Тайна. Обнаженное, беззащитное предстояние перед этой Тайной – наивысший человеческий удел – наивысшая удача, возвышенный, скорбный, отчаянный, страшный, прекрасный жребий нашей судьбы…

Но, это мое понимание и, даже если вы согласитесь с его поэтическим звучанием и некой экзистенциальной таковостью, - оно ничего, кроме еще одной фразы для «общего развития» не даст лично вам, пока вы путем вживания в эти простые тезисы (или как-нибудь еще, - эти тезисы лишь один из многочисленных поводов), не отыщите СВОЮ формулу, СВОЙ ключ…

Май 2001.
Старый 17.11.2008, 13:41   #71
Senior Member
МегаБолтун

и это посмотрите
http://www.koob.ru/books//vl_22.rar

file:///C:/DOCUME~1/ANN/LOCALS~1/Tem...0%B3%D0%B8.htm
Интервью Владислава Лебедько Сирину
Романтики с большой дороги
Старый 17.11.2008, 13:46   #72
Senior Member
МегаБолтун

http://www.koob.ru/books//vl_17.rar
Лебедько Владислав

О Слове, которое было в Начале.

(Драма в 3-х Действиях)

«Слова, слова, слова...»

Вильям Шекспир «Гамлет»

«Идея Бытия, к которому мы имеем доступ только через язык, у Хайдеггера просматривается совершенно очевидно, идея языка, который не во власти человека, потому что не человек думает на каком-то языке, но язык мыслит себя в человеке. И именно плетения языка передают особые отношения человека с Бытием»

Умберто Эко «Отсутствующая структура: введение в семиологию»

«- Сосуд для перегонки стоит без дела, - повторил он, - и колбы покрыты слоем пыли. Чем я только не пользовался на своем долгом веку; сейчас я обхожусь без них.
- Чем же ты пользуешься сейчас? – с напускным смирением спросил вошедший.
- Тем же, чем пользовался Всевышний, создавший небеса и землю, и невидимый Рай, в котором мы обитаем и который сокрыт от нас первородным грехом. Я имею в виду Слово...»
Хорхе Луис Борхес «Роза Парацельса»

Действующие Лица:

Бог

Мистик
Философ
Das Man (Любопытный)

Действие первое.

Мистик в пустой комнате. Он погружен в глубокое созерцание. Внезапно, в комнате возникает вихрь, в котором проявляется то безликий, то многоликий Бог.

Бог: Хочешь задать Мне вопросы? Задавай - Я охотно отвечу на любой.
Мистик (Вначале растерявшись от неожиданности, но взяв себя в руки): Хочу! Ты и есть Бог?
Бог: Да.
Мистик: Какова Твоя природа? Я часто задавался вопросом, что есть Бог, но внятного ответа никогда не получал.
Бог: Изволь, вот тебе абсолютно внятный ответ: Я - Слово. В самом буквальном и банальном смысле - просто Слово. Слово, которое звучит так - Бог.
Мистик: Просто слово?
Бог: Да, совершенно просто - Слово.
Мистик: И ничего больше?
Бог: Ничего. Только больше ничего и быть не может.
Мистик: Как это? Ну да, как у Иоанна – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было – Бог»...
Бог: Хочешь узнать всю эту историю?
Мистик (горячо): Конечно!
Бог: Взгляни на эту Библиотеку. (Стены комнаты растворяются и во все стороны тянутся бескрайние стеллажи с книгами на различных языках) Тут собраны все книги, которые когда-либо были написаны рукой человека. В подавляющем большинстве из них Слово Бог упоминается неоднократно. Более того - интерпретируется - самыми разными способами. У Меня огромное количество толкований. Огромное, но не бесконечное.
Мистик: Значит и Ты Сам не бесконечен?
Бог: Нет, не бесконечен, хотя необозрим. Ни один человеческий ум не может вместить всех интерпретаций Слова Бог и, тем более, принять их равноправность и равновероятность. К тому же, Я все время расту, ибо ежедневно количество толкований увеличивается. В этом, собственно, и состоит основная задача человека - преумножать Меня, проявляя из небытия.
Мистик: Значит, когда-то Тебя не было?
Бог: Конечно. Я появился, когда появилось само Слово - Бог. Впрочем, и любые другие синонимы Слова.
Мистик: Значит Ты создан человеком?
Бог: Я проявляюсь людьми из того, что неназываемо. Вначале Я был однозначен, теперь же - необычайно многолик, ибо у каждого человека своя череда ассоциаций и чувств, связанных со Мной. Некоторые люди называют Мной удивительно сложные конструкции ассоциаций и переживаний, другие - очень простые, одни - предельно абстрактные, другие - совершенно конкретные, например, похожие на человека. Я - совокупность всех этих образов и переживаний. Физик назвал бы эту совокупность - суперпозицией...
Мистик: Если ты проявляешься человеком, то кто же создал человека?
Бог: Об этом бессмысленно говорить. Какое бы слово Я сейчас не назвал, ты непременно соотнесешь его со Мной, а значит, присвоишь ему образ и переживание.
Мистик: Гм...
Бог: Я объясню это тебе языком философии. Тебе известна связь между тем, что называют «означающим» и «означаемым». На языке философии «означающее» - это слово - определенный звукоряд, а «означаемое» - образ или череда образов, всплывающие в сознании, при произнесении «означающего». Но это определение довольно однобоко. Я бы расширил его так: «означаемое» это вся совокупность переживаний, которую испытывает человек, при произнесении «означающего». Это и образы, и чувства, и ассоциации, и ощущения, и то, что люди называют сверхчувственными переживаниями. Так вот: Я - это совокупность, суперпозиция всех означаемых Слова Бог, когда либо существовавших в сознании людей. Совокупность всех переживаний, которые этим Словом называются. Еще раз повторю, что вы проявляете Меня из небытия, тем самым высветляя это самое небытие, умножая Мое присутствие в мире. А о том, что создало мир и человека, говорить некорректно, потому что любое слово, будь это Ничто или Пустота - неизбежно вызовет у тебя целый спектр «означаемых» - пусть даже и предельно абстрактных.
Мистик: Но ведь некоторые утверждают, что ты - вообще ВСЕ.
Бог: Этому слову в мозгу человека соответствует ограниченное число означаемых. Вовсе не потенциальное ВСЕ. Даже некоторые мистики, которым Я обязан необозримым Моим масштабом, в своих озарениях были ограничены неким пределом, хотя субъективно и переживали то, что можно назвать безграничностью.
Мистик (удивлённо): А ты, значит, только фантазм? Ты не существуешь объективно? Вне сознания человека?
Бог: Напротив, Я как раз и есть самое, что ни на есть объективное, ибо вмещаю в Себя весь предметный мир и еще огромное число его интерпретаций. Только в сознании каждого человека Я проявляюсь лишь какой-то Своей гранью.
Мистик: Но ты же говорил вначале, что ты - просто слово...
Бог: Да, все очень банально. Я - просто Слово. Слово - Бог.
Мистик: И в то же время все означаемые, которые с этим словом связаны.
Бог: Верно.
Мистик: У меня это не укладывается...
Бог: Это ни у кого уложиться не может. До того все просто...
Мистик: Почему я удостоился чести говорить с тобой?
Бог: Много лет ты жадно хотел этого. Твое желание стало столь сильным, что Я отозвался. Но на сегодня довольно...
(Сильный вихрь, который постепенно растворяется: снова пустая комната. Мистик распростерт на полу. Долгое время он остается неподвижен.)

Действие второе.

На следующий день. Комната в доме Философа. Кресла и большой шкаф с книгами. Мистик только что рассказал Философу о своей беседе с Богом. Из кухни выходит Das Man – в руках его бутылка пива и пакетик с кальмарами.

Философ: Когда тебе в видении явился Бог, то Он явился не целиком...
Das Man: Конечно! Это, естественно, была проекция, тут и к попу не ходи.
Философ: Я не это хотел сказать. Тезис о том, что все есть проекция нашего сознания хорош, но я не об этом. Если бы Бог явился целиком, то и ты полностью преобразился бы. Так, как это случалось со многими мистиками и святыми. Но то, что Он говорил тебе - очень важно. Я могу истолковать Его слова в новом для тебя ракурсе, проясняющим очень многое.
Мистик: Поясни. Мне это очень важно, так как несколько лет назад мне тоже явилось нечто и, кстати, после этого моя жизнь и мои ценности поменялись капитально.
Философ: Тогда Он, видимо, явился тебе в полноте означаемых лексикода пятого уровня, если выражаться жаргонным языком. Вчера же – в полноте означаемых лексикода четвертого уровня. Предельный для человека и исчерпывающий уровень Его проявленности, - тот что являлся святым, - это вся полнота означаемых лексикода шестого уровня. Там происходит полное преображение человека. Об этом, собственно, Он тебе в твоем видении и говорил, но нам понадобится понятийный аппарат семиотики - в частности, понятия кода и лексикодов, чтобы то, что Он говорил прояснилось окончательно. Конечно, это все равно только модель, но очень удобная...
Мистик: Я в семиотике не очень силен, поэтому про лексикоды не слышал.
Философ: Собственно, ничего совсем нового я не скажу, только структурирую все это по иному. Напомню о том, что еще Будде приписывается высказывание, что у каждого из нас ежесекундно проносится не менее миллиона мыслей. Только девяносто девять и девять десятых, а то и еще больше из них не осознается нами. Все остальные мысли - в бессознательном.
Мистик (недоуменно): Именно мысли?
Старый 17.11.2008, 13:47   #73
Senior Member
МегаБолтун

По умолчанию завершение

Философ: Да именно мысли. Выраженные языком, каждому слову которого соответствуют означаемые в виде той или иной совокупности картинок, звуков и ощущений. Удивительная интуиция Жака Лакана в середине двадцатого века позволила ему сделать следующее высказывание: «Бессознательное структурировано как язык».
Das Man: Будда и Лакан - единомышленники; извиняюсь за каламбур.
Мистик: Все-таки, ближе к лексикодам...
Философ: Семиотика - это, можно сказать, некий способ рассмотрения всего, чего угодно, как сконструированного и функционирующего подобно языку. В этом «подобно» заключена вся суть метода. Все может быть описано как язык. Следовательно, семиотика - это перенос метафоры языка на любые, в том числе и неязыковые явления. Одним из принципов, на которых основывается семиотика, является расширение значения лингвистических терминов. Таким образом, метод семиотики - это рассмотрение чего угодно как метафоры языка или, говоря иначе, метафорическое описание чего угодно в качестве языка.
Мистик: Этот тезис я знаю. Но не кажется ли тебе, что все устремления таких философов-постмодернистов, развивавших семиотику, как Барт и Деррида, направленные на выявление и разрушение отношений власти, скрытых в языке, привели, в конечном итоге, к созданию очень сильных и на деле агрессивных идеологий? За что боролись, на то и напоролись. И это было неизбежно, поскольку семиотика сама является идеологией, навязывающей довольно узкое и исключительное мировоззрение своим адептам.
Философ: Хм... Об этом можно было бы поспорить.
Мистик: Не сейчас - мы отвлеклись. Ты обещал рассказать про лексикоды...
Философ: Хорошо. Вся эта басня началась еще с Хайдеггера, который утверждал, что Бытие говорит через нас посредством языка; не мы говорим на языке, но нас проговаривает язык. Это подхватил и Витгенштейн, и Лакан, и постмодернисты. К Хайдеггеру я еще вернусь. А сейчас напомню банальное определение, которое ты знаешь: у нас имеется некая связь означающего, то есть, некого звукоряда или написанного слова, с означаемым - тем комплексом смыслов - картинок, звуков и ощущений, которые появляются, когда мы слышим или читаем означающее. Например, означающему «яблоко» соответствует означаемое: образ этого фрукта, большого или маленького, красного или зеленого, кислого или сладкого. Так вот: означающее и означаемое связываются такой штукой, как код. При этом код - это простейший клей, связующий означающее с теми или иными означаемыми.
Мистик: Что значит простейший?
Философ: Это значит, что речь идет об однозначных сообщениях. Если мы говорим о фруктах, то яблоко и означает не что иное, как фрукт. Но, если мы будем говорить, например о «яблоке раздора», то тут мы имеем уже два порядка означаемых, которые связаны с означающим кодом и лексикодом. Лексикод - это код второго порядка.
Das Man: А яблоко с дерева познания добра и зла?
Философ: Ты забегаешь сильно вперед. Это библейское яблоко мы можем осознавать и через код, что дает нам примитивное толкование, и через лексикод первого порядка, но, в принципе, это самое библейское яблоко может быть осознано и через лексикоды высших порядков, вплоть, наверное, до шестого.
Мистик: А что за порядки лексикодов? Если сообщение неоднозначно, то тут клеем, связывающим означающее с означаемым, будет лексикод. Какие еще порядки нужны?
Философ: А вот какие: дело в том, что степень неоднозначности может быть разной. Например, какой-нибудь анекдот про Холмса и Ватсона, который сам по себе - неоднозначное сообщение, - будет по-разному понят человеком, который смотрел фильм с Ливановым и Соломиным, и тем, кто не смотрел. Особый смак анекдота будет доступен будет только тому, кто фильм смотрел. То есть, для того, кто смотрел фильм, означаемые будут связаны со всеми лексикодами и кодами, на которых держится и сюжет фильма, и игра актеров, и еще многие факторы. Здесь мы имеем лексикод второго порядка. Сюда же относится переживание поэзии и метафор. На этом уровне появляются уже не только образы, но и сложные комплексы телесных ощущений. Совокупность переживаний, которые вызываются символической поэзией и разного рода эзотерическими текстами базируются уже на лексикодах третьего порядка. Здесь я опять вспомню Хайдеггера, который на склоне лет ударился в эзотерику и стал изучать таких эзотерических поэтов как Гильдерин, Тракль, Рильке и Рембо.
Das Man: А разве не столь изощренную поэзию нельзя воспринимать на уровне третьего лексикода?
Философ: Вот! Можно! И не только поэзию! Тут мы имеем парадокс: с одной стороны существуют тексты, которые расширяют сознание до третьего лексикода, а с другой стороны, если сознание человека уже расширено до возможности воспринимать третий и дальнейшие лексикоды, то он и кулинарную книгу сможет прочитать, как эзотерический текст или поэму. О лексикодах четвертого, пятого и шестого уровня говорить трудно. Могу лишь отметить, что с каждым новым уровнем лексикода мы имеем все более сложно закрученные означаемые - образы, звуки и ощущения. И - все более абстрактные. Так вот, теперь о Слове. О Боге. Если на первом уровне - уровне кода, Бог представляется старичком, сидящим на облаке, или, в лучшем случае, изображением иконы, то на уровне шестого лексикода - это предельное переживание всей совокупности человеческого опыта, о котором и говорил Бог, явившийся тебе, Мистик, в видении.
Мистик: И икона тоже, как я понимаю, является означающим, которое для одного человека может означать просто рисунок, а для другого - огромный комплекс переживаний. Икона, как знак, как язык?
Философ: Да! И не только икона, но и что угодно. Здесь и проявляется основная посылка семиотики о перенесении метафоры языка на любое явление. Кстати, про икону: если возле иконы ты переживаешь сильные телесные ощущения, какие-то потоки внутри идут, то ты воспринимаешь ее на уровне, как минимум, второго уровня лексикода. Ну, а когда происходят чудесные исцеления, то тут задействуются лексикоды четвертого или пятого порядков... Кстати, о связи гностиков и постмодернистов: на основании вышесказанного, можно отчетливо понять, почему гностики считали, что Христос, казнимый на кресте, - лишь тень Логоса, который проносится через Эоны к Плероме. Логос во всей полноте означаемых шестого уровня лексикодов никак не убить!
(Мистик поднимается с кресла, ходит по комнате. Он озадачен.)
Философ: Что ты загрустил?
Мистик: Помнишь, у Пушкина – «Музыку я разъял, как труп, поверил я алгеброй гармонию»?.. Присутствуют в твоих словах разъятие и анализ, но не синтез. Мне кажется, что семиотика делает жизнь более понятной, а, следовательно, более предсказуемой и комфортабельной. Она служит эффективной психологической защитой - защитой против реальности. Реальность в своей наготе слишком ошеломляюща и слишком опасна для наших ограниченных «я» и наших лелеемых фиксированных идей. С ней гораздо легче иметь дело, если предварительно свести ее к знакам...
Философ: Поверь, что все, о чем я говорил - плод не анализа, но интуиции. И, кстати, то, что касается четвертого, пятого и шестого уровней лексикодов я пока представляю довольно-таки туманно...
Das Man: А почему уровней лексикодов именно шесть?
Философ: Пока это интуитивная догадка. Код и шесть уровней лексикодов. Всего – семь уровней... Возможно, в дальнейшем все это прояснится...
Мистик: И все-таки, еще Рене Генон предупреждал, что Апокалипсис наступит тогда, когда и мир, и Бога оцифруют, так что ты, вкупе с остальными постмодернистами, приближаешь конец света... Не кажется ли тебе, что ты потерял страх Божий?.. Мне симпатична твоя устремленность к познанию. Только такой подход кажется чересчур механистичным. И для меня лично в этом вопросе остается мно-ого непонятного.
Философ: То, что я делаю, можно назвать десакрализацией сакрального. Это действительно опасная процедура, которая может привести неокрепшую психику к безумию. Церковь, например, этого бы не только не одобрила, но и пожалуй анафеме предала. Церковь ведь боится, что люди станут свободными и, следовательно, неуправляемыми, выйдут из слепого подчинения. Я же скажу, что самое-то сакральное так и остается тайной, причем еще большей по мере того, как мы к ней придвинулись вплотную.
Das Man: Что ты имеешь в виду?
Философ: Я имею в виду, что после того, как Бог, как Слово, как творение человека, стал хоть как-то понятен через семиотические модели, мы приблизились к тому, что в принципе непознаваемо. Я неверно сказал сейчас, что Бог - творение человека. Нет, человек проявляет Бога из Того, что непроявлено и представляет Собою абсолютную тайну. И в сегодняшнем нашем разговоре мы проявили из этой тайны еще один кусочек, присвоив Богу еще один аспект означаемых.
Мистик: И все же меня беспокоит, что сделано это было путем операций анализа, хоть и интуитивного. Синтеза здесь нет.
Философ: Я согласен с тобой, Мистик. Теперь необходим синтез. Но как к нему прийти – этого я пока не знаю...

Действие третье.

Те же и Бог. Бог, на этот раз, является каждому по-своему. Философ созерцает Его, как означаемое уровня третьего – иногда – четвертого лексикода. Для Мистика комната и все присутствующие исчезают, - грохочет буря, из которой слышен голос Бога. Das Man вообще ничего не замечает. Он удивленно смотрит на застывших Мистика и Философа, отхлебывает пива и включает телевизор. Там – ток-шоу – Писатель отвечает на вопрос Журналиста. Слова Писателя совпадают с тем, что слышат от Бога Философ и Мистик. Только Писатель говорит о Боге в третьем лице, а Философ и Мистик слышат голос от Первого Лица.

Бог: Если вы хотите синтеза, то вспомните Евангелие от Иоанна. Там в качестве метафоры личности выступает овца. Овца – живое существо, которое со всех сторон подстерегают опасности, потому оно и является предметом Моего попечения. Могущественный маг, гениальный философ, озаренный мистик – все они заслуживают своих высоких характеристик, но этим они не поразят Меня. В Моих глазах они – овцы, которые Мне дороги. Я хочу, чтобы они никогда не заблуждались, и чтобы их жизни влились в жизнь вечную...

Немая сцена – минуты две. Затем Das Man уходит на кухню за новой бутылкой пива, Философ что-то записывает в блокнот. Мистик шепчет молитву. Жизнь идет своим ходом. Занавеса в пьесе нет. Зритель (Читатель) просто продолжает свои дела...
Старый 17.11.2008, 13:49   #74
Senior Member
МегаБолтун

http://www.koob.ru/books/way/vl_16.rar
Joker

Путь Импровизатора

Путь ведёт из ниоткуда в никуда...

Цель – каждый шаг...

Joker - Путь Импровизатора.

Путь ведёт из ниоткуда в никуда...

Цель - каждый шаг...

1. Путь из ниоткуда в никуда, где каждый шаг - цель и данное мгновение - самое важное, полон парадоксов.
Импровизатор - человек Незнания. Он НЕ ЗНАЕТ как все «на самом деле» и в, то же время, Импровизатор владеет в совершенстве множеством моделей и систем координат, в которых он действует - играет. Такое незнание выдающийся мистик Раннего Возрождения Никола Кузанский называл «Ученым незнанием».
Чтобы переживать мгновение, нужно проснуться. Но сознание все время спит.

2. Причину сна сознания гностики видели в космической драме, согласно которой мы живем в иллюзорном мире, созданном не подлинным Творцом, а побочным продуктом космического творчества – Демиургом (он же – Бог Ветхого Завета).
Демиург ничего не знает о подлинном Творце, полагая самого себя единственным реальным богом. С человеческой точки зрения Демиург - причина зла, но с точки зрения Абсолюта он – «тень истины». Ситуация человека в его «обычном состоянии» определяется иллюзией бытия, созданной Демиургом. Т.е. человеческое восприятие в целом - иллюзия, нечто наподобие сна (как и в буддийских доктринах и во многих других), основные сюжеты которого задаются Демиургом. Можно, следуя Якобу Бёме, назвать подлинного Творца «Первоосновой бытия» (Ungrund). Ungrund парадоксальным образом включает Демиурга в процесс космического творчества, заставляя его служить себе. И в этом процессе Демиург, вопреки своей природе, способен действовать по воле Первоосновы бытия, Высшего Творца и, в частности, обучать человека, давая ему те уроки жизни, без которых пробуждение ото сна становится невозможным. Демиург угнетает нас, но, с другой стороны, он учит нас как бороться против этого угнетения. Здесь и появляется такая фигура, как Joker. Но об этом чуть ниже. Кстати, интересно заметить, что без искреннего стремления к пробуждению, никакие «духовные» и «энергетические» практики не имеют смысла, - они будут играми внутри иллюзии. Более того, Демиург будет их всячески поощрять. Всяческие эффекты «групповой энергетики», «эгрегорной поддержки» являются лишь уловками Демиурга, навевающего очередной сон, сон о «духовном развитии» или даже «сон о пробуждении»... Так вот, для действительного пробуждения необходимо:
- Осознать существование Демиурга;
- Осознать, что эмпирический мир вокруг нас - подделка, созданная Демиургом;
- Понять, что Демиург угнетает нас;
- Понять, что Демиург, несмотря на угнетение, все-таки учит нас
Это сложная игра для азартных игроков: свобода и возвращение источника нашего бытия...

3. Для выхода из плена иллюзий необходимо постоянное подбуживание. Это и производит Joker – еще одна космическая «сила». Joker - метафора, принцип, который выводит сознание в состояние неустойчивого равновесия. Он может проявиться через: знакомого или незнакомого человека, через ощущения, откровения, сны, через ситуации, книги, фильмы, мысли, практику – форма его проявления чрезвычайно разнообразна. В Joker’e наиболее наглядно проявляется принцип Импровизации.

4. В определенный момент жизни человек имеет шанс познакомиться с Joker'oм, задача которого (одна из задач, - хотя говоря о Jokere, я прибегаю к понятию задачи условно, - он ведь Играет, а не целенаправленные задачи решает) как раз и состоит в том, чтобы обнажить противоречия, расковырять душу, принудить ее работать. Тут человек может начать отбрыкиваться от этого, что есть мочи, - ведь Живое возвращается, а это, как правило, болезненный процесс.
Если человек не слишком сильно отбрыкивается, то Joker подводит его к предельно драматическому противоречию, противоречию между абсолютной механистичностью и обусловленностью существования и чем-то невыразимым, неуловимым, по чему дух томится. По истинной своей природе, затуманенной Демиургом.

5. Осознание Joker'а, - точнее практика, помогающая принять его в своей жизни, может привести человека к тому, что в алхимии называют ляписом-Христом, или же Философским Камнем.

6. Путь, который идет из ниоткуда в никуда и в котором каждый шаг – цель, можно спроецировать на плоскость, где парадоксальность снимается (для целей лучшего понимания на первом этапе знакомства с путем Импровизатора). Тогда очень условно можно выделить три типа задач (на каждом из которых, парадоксальным образом путь Импровизатора предполагает подбуживание сознания и возможность проснуться в любой момент – в этом смысле с самого начала ты уже пришел. И, в то же время – 3 условных этапа)

1) Задачи донормативного развития:
- решение ярко выраженных психических и физических проблем;
- социальная адаптация;

2) Задачи нормативного развития:
- формирование зрелой, самостоятельной, ответственной личности;
- становление Мужчиной (Женщиной);
- творческая реализация текущих задач во всех сферах жизни (работа, творчество, семья, отдых, самопознание);
- становление профессионалом в своем деле;
- закалка физического тела и психики;

3) Задачи сверхнормативного развития:
- реализация своего Предназначения;
- поиск своей истинной природы, пробуждение к реальности от сна, навеянного Демиургом;
- любовь и помощь другим людям в решении задач первого, второго и третьего уровня...

На мой взгляд, ошибкой будет рассматривать каждого отдельного человека так, как будто он находится на каком-то фиксированном уровне и перед ним, соответственно, стоят задачи одного типа. У человека может быть несколько актуальных для него задач, относящихся к разным уровням. Мы можем говорить только о том, что у данного человека задачи одного из уровней являются выраженными и первоочередными, а других уровней - перспективными, или недоработанными "хвостами". Видение первоочередных и перспективных задач важно для построения практики.

7. Наше восприятие мира дуально. С самого рождения мы сталкиваемся с огромным числом противоречий, которые неразрешимы с точки зрения обыденного сознания. Противоречия эти распространяются на все жизненные контексты, начиная от бытовых и заканчивая предельными человеческими и общечеловеческими, - такими, которые можно выразить, например, формулой "я - раб, я - царь, я - червь, я - Бог"... Это неизбывное противоречие между механистичностью и обусловленностью психофизического существования и чем-то еще невыразимым, по чем дух томится...
Не имея сил и навыка принять противоречия и осознавать их, как одновременно сосуществующие, мы вытесняем большую их часть, что косвенно, так или иначе проявляется:
- на донормативном уровне через неадекватность поведения и разнообразную невротическую симптоматику;
- на нормативном уровне часть противоречий начинает обнажаться, представая то как нравственный конфликт, то как борьба мотивов; остальные замаскированы более или менее скрытыми механизмами защиты или гиперкомпенсацией;
- на уровне сверхнормативных задач идет обнажение противоречий и конфликтов, их принятие и либо занятие по отношению к ним особой позиции (об этом далее), либо творческое их преображение там, где это возможно. На этом уровне человек доходит до предельных общечеловеческих противоречий.

8. Итак: практика, направленная на решение задач развития на всех трех уровнях (донормативном, нормативном и сверхнормативном) состоит в том, чтобы помочь Joker’у в обнажении противоречий и дальнейшем их принятии и интеграции через работу души. Спектр технических приемов, используемых для этого, мы и назовем драматизацией. Для того, чтобы постоянная драматизация не привела к срыву, ее целесообразно сочетать с релаксацией.

9. Наиболее сложный момент состоит в том, что обнаженные противоречия, с которыми первоначально (в детстве или когда либо еще) душа не справилась, как раз и привели к формированию патологических защитных механизмов, и, как следствие, к неврозу и психосоматическим нарушениям. Поэтому очень важно, чтобы использование драматизации, как специального метода, не привело к углублению невроза. Для этого консультанту необходим опыт, позволяющий обеспечить такую именно драматизацию, чтобы она перешла в работу души, а далее, особенно на первых этапах, когда у человека только формируется собственный опыт, и он не может самостоятельно справляться с усложняющимися жизненными обстоятельствами, важно определенным образом эту работу направлять и фокусировать.. А практика показывает, что будучи запущенным, такой процесс, после какого-то рубежа начинает идти самостоятельно - уже не нужно создавать драматизацию специально - жизнь начнет усложняться и предлагать все более объемные и трудные задачи. Следующая, после запуска этого процесса, задача консультанта - подготовить человека к этому - к самостоятельной работе со все усложняющимися задачами жизни.

Старый 17.11.2008, 13:50   #75
Senior Member
МегаБолтун

По умолчанию продолжение

10. Обнажение каждого нового конфликта и противоречия и их интеграция приводит к усложнению жизни человека. Теперь ему приходится принимать во внимание все больший круг жизненных обстоятельств и это делает его ситуацию все более и более уникальной.
Проходя через новые противоречия и принимая их, расширяя свое сознание на все новые обстоятельства, человек каждый раз как бы рождается во все более и более объемный мир. И этот мир является более сложным, и нужно каждый раз учиться жить во все усложняющемся мире. Но, вместе с тем, работа души по интеграции каждого конфликта и противоречия порождает ресурс для того, чтобы быть готовому к обнажению все более глубоких и иногда все более и более болезненных или трагических противоречий. Все шире открываются глаза, но у тебя уже есть силы, чтобы не закрывать их более и видеть возвышенно и любить то, от чего раньше хотелось сбежать и забыться.

11. От глубины драматизации зависит степень накала жизни и богатства жизненных сюжетов. В случае вытеснения или стирания индивидуальных особенностей жизнь обедняется. На пути индивидуализации накал наоборот возрастает. Уникальность прожитых таким образом минут, дней, лет сравнима с глубиной сюжетов классических произведений культуры. Такая глубокая жизнь сама по себе вносит значительный вклад в копилку общечеловеческой культуры и общечеловеческого опыта.

12. Душа обычного человека, в силу преобладания механизмов вытеснения и защит, делающих, большинство жизненных выборов автоматическими, - приучена «спать». Драматизация ведет к пробуждению души, к ее активности. Причем, драматизация является необходимым, но не достаточным условием для работы души. После драматизации необходимо обеспечить фокусировку внимания на дальнейшее принятие и интеграцию конфликта, что первоначально является задачей консультанта. Постепенно, по мере накопления опыта работы души, человек приобретает возможность работать самостоятельно, уже без помощи консультанта.
Работа души в нашем случае является и средством и целью. Научить свою душу постоянно работать и не засыпать, предъявляя ей постоянный материал для работы - вот, на мой взгляд, достойная человека задача. В силу импровизационной природы самого Joker’a, работа души – это всегда Импровизация в вечно обновляемых обстоятельствах.
Конфликт, безнадежность и безысходность, первоначально обрушивающиеся на человека, вследствие проникновения глубинных противоречий в сознание, превращаются, трансформируются посредством работы души в принятие Таковости жизни и Любовь.
Работа души состоит в том, чтобы несмотря на болезненность обнажающегося конфликта, не дать ему вытесниться опять, а сохранить его в восприятии, выработав по отношению к нему определенную позицию. Опыт показывает, что в большинстве случаев позицией, которая позволяет действительно принять Таковость реальности и совершить работу по ее трансформации, является Любовь.

13. Слова Алексея Алексеевича Ухтомского, выдающегося ученого, автора учения о доминанте, духовного подвижника, придают всему вышесказанному еще один оттенок, связанный с взаимодействием:
«Одной основной мелодией заполнена моя жизнь. Мне представляется тревожным, опасным и вредным для человека то состояние, когда сбываются мысли. Эта болезненная мелодия мучительно объясняет, почему в моих глазах так исключительно драгоценно человеческое лицо и влияние на человека другого лица. Когда у человека все сбывается по его мыслям, это ведет его к самоудовлетворению, покою и глухоте относительно голосов, которые рядом с ним. Самоудовлетворенный и довольный своими мыслями человек солипсичен . Этим он довел себя до конца.
Хорош человек тогда, когда он в борении, и прежде всего в борении с самим собою, когда он в творчестве готов принять реальность, всегда новую, вопреки своим излюбленным теориям и покою. Но где наименее выдуманная мною самим, наиболее безусловная, наиболее конкретная и непрестанно новая реальность, как не в живом человеческом лице вне меня? Что же более нового, непрестанно меняющегося, чем человеческое лицо рядом и около меня? Поставить доминанту на человеческое лицо, то есть на реальнейшую из реальностей, то, что дано мне и тебе сейчас, в ближайшем встречном человеке, это значит уметь заранее приветствовать и принимать все то новое, постоянно вновь заявляющее о себе бытие другого, независимо от моих ожиданий и теорий о нем.
Категория лица должна быть принята в качестве вполне самостоятельного, исключительного фактора опыта и жизни наравне с такими категориями, как причина, бытие, единство, множество, цель. И человеческая деятельность, и культура, исторический подвиг являются поистине "звенящей медью и бряцающим кимвалом", пока человек не внес в свой обиход категорию лица, пока доминанта его не поставлена решительно на лицо вне его. Любимое человеческое лицо лучше всего символизирует то, что представляет для человеческого мышления и поведения истина, предчувствуемая, но не дающаяся в руки, влекущая за собой все далее вперед. Она всегда нова и всегда впереди.»

14. Если в начале работа души может быть применена к уже случившимся событиям и сюжетам (что называется – «на коврике» или в кресле у консультанта), то постепенно, накапливая опыт пересмотра прошлого опыта «на коврике», человек приобретает возможность включаться в активную работу души по ходу текущего сюжета во все более сложных ситуациях. Постепенно расширяются и контексты, где душа может включиться в работу.

15. Путь Импровизатора может отражаться концепцией «Постструктуной алхимии».
- Постструктурная Алхимия (П-А) - Нетрадиция. (Не не Традиция, а именно Нетрадиция).
- П-А. - мост между Василидом (2 в.н.э.) и Делёзом (конец 20 в.) (через Фламеля, Кунрата, Николу Кузанского, Бёме, Юнга и Лакана).
- В Нетрадиции нет ничего "изначального", никаких незыблемых "основ", напротив - предельная изменчивость, неравновесность, отсутствие центра и оси.
- Для Нетрадиции возможна Непередача. (Передача в смысле Традиции, по указанным выше причинам, невозможна). Непередача приводит к появлению новой Нетрадиции, не имеющей ничего общего с первоначальной, но, парадоксальным образом, с ней связанной. (Как частный случай, может появиться и Традиция).
- В П-А такие категории, как Я, Бог, Истина, Другой, Бытие, равно, как и огромное множество других - слова. Слова, вызывающие в сознании конкретного человека некую совокупность образов-звуков-ощущений.
- О том, что находится за пределами слов, говорить (и представлять, ощущать...) бесполезно. Соответственно это не является предметом обсуждения в П-А.
- Однако вышесказанное не означает, что за пределами слов ничего нет. Напротив, все, что мы имеем в качестве слов (образов-звуков-ощущений) является следами запредельного, о котором нет смысла говорить, ибо что мы не скажем или представим - будет по эту сторону и никакого отношения к запредельному иметь не будет). В моменты откровений (трансгрессий) мы добываем из запредельного новые дискурсы, которые мгновенно становятся по эту сторону.
- Все практики П-А, таким образом, - практики дискурсивные. Имеется в виду, что человек и мир – Тексты. (Тексты, в том числе, перцептивные).
- Практикуя «языковые» игры - дискурсивные практики (трансформируя совокупности образов-звуков-ощущений, путем работы с телом ли, с «энергопотоками», системой ценностей...), мы можем, тем самым, устанавливать обратную связь с тем, что за пределом слов. Косвенно это будет заметно по изменению следов.
- Нетрадиция - структура, не имеющая структуры.
- Нетрадиция организована, как ризома.
- При отсутствии центра и выделенных направлений, в Нетрадиции, парадоксальным образом, возможно выделить вертикаль и горизонталь (образовав на данный момент структуру в неструктурной системе, что есть нонсенс).
- Любое действие в Нетрадиции П-А подобно рисунку на песке, тут же смываемому волной. Однако, делается любое действие так, как будто оно – на века.
- Любое знание в П-А имеет смысл только на текущий момент, ибо через мгновение оно уже неадекватно.
- В П-А некуда идти, ибо ты во всякий момент уже пришел. И, в то же время – ты всегда - опаздываешь.
- В П-А практикующий непрерывно выращивает в себе философский Камень (ляпис), суть которого – будить сознание, дабы оно пребывало в настоящем.
- Камень все время рассыпается (как рисунок на песке) и только пребывание в настоящем позволяет растить Камень все время снова. В свою очередь только Камень может пробудить к настоящему. (Философский Камень – тоже описание, дискурс. Что это такое «на самом деле» – знать не дано.)
- На вопрос: «Как устроен мир на самом деле?» П-А не отвечает, ибо позиция практикующего - НЕ ЗНАЮ («ученое незнание» по Николе Кузанскому), при ЗНАНИИ и владении большим числом координатных систем, описывающих мир. Описания важны для данного момента и бесполезны, как накопление.
- Все написанное выше - слова (в которые вложены мои смыслы - образы-звуки- ощущения). В вашем описании эти же слова - совершенно другая совокупность других смыслов - образов-звуков-ощущений. Стало быть - вы - автор того, что вы прочитали.
- Таким образом, читая данный текст, вы могли получить Непередачу, при том, однако, условии, что это вам действительно НУЖНО. Но, вряд ли вам это действительно НУЖНО, даже, если и интересно.
- Если вы хотите, чтобы это вам действительно было НУЖНО, вы можете практиковать игры П-А, обратившись к носителю П-А.
- Текст концепции П-А написал я. Текст прочитали и создали – вы.

16. Один из основных тезисов Пути Импровизатора (и П-А) – преобразование восприятия от восприятия по принципу мандалы к восприятию по принципу ризомы.
Мандала - прежде всего круг, а в более широком смысле - сконструированные из кругов, с возможным добавлением других фигур, диаграммы для использования при медитации (в индуизме, буддизме, кабале, алхимии). Мандалы являются духовным отражением мирового порядка. Основным назначением мандалы является обозначение направления внутрь, к центру.
Ризома - понятие философии постмодерна, описывающее принципиально нелинейный, неструктурный способ организации целостности, оставляющий возможность для подвижности ее внутреннего творческого потенциала самоконфигурирования. Ризома выражает фундаментальную для постмодерна установку на разрушение традиционных представлений о структуре, как центрированной и стабильно определенной, являясь средством обозначения радикальной альтернативы замкнутым и статичным линейным структурам, предполагающим жесткую осевую ориентацию.

Для того, чтобы дать образное описание ризомы, приведу слова одного из основателей философии постмодернизма – Жиля Делёза:
«Вместо понятия картины мира, в основе которой лежат принципы системности, соподчинености, прогресса, появляется образ лабиринта как символа полноты и Идеи мира. В нем разветвленные коридоры. Но, в отличии от лабиринта классического, на пороге которого в твою руку ложится нить Ариадны, ведущая к единственному выходу (это метафора пути познания в традиционной мысли), здесь его нет. Как нет центра, периферии. Дорожки подобны сетке - это ризома. Она устроена так, что каждая дорожка имеет возможность пересечься с другой. Пространство духовных форм деятельности - это пространство ризомы. Потенциально такая структура безгранична, хотя на самом деле она не достроена до конца. Наше освоение мира - лабиринта - подобно путешествию по равнозначным возможностям дорожек ризомы. Так идея единства мира завершает себя в плюрализме форм, методов, принципов, направлений его освоения, который теперь не нуждается в трансцендентализме абсолютных истин».

Ответ

Закладки