|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
04.06.2012, 21:12 | #841 |
Senior Member
МегаБолтун
|
06.06.2012, 10:34 | #842 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://tumbalele.livejournal.com/30448.html
Магическое мышление
Назрела потребность поговорить о магическом мышлении, как «прикладном применении» мифологического и религиозного мировоззрения. У меня складывается ощущение, что наше общество стремительно возрождает данный стиль мышления, причем в разнообразнейших формах и вариациях - от религиозных до политических. Итак, определимся: магическое мышление — это совокупность верований в возможность определенным способом мыслей влиять на реальный мир. Можно выделить три базовых верования, присущих людям с магическим мышлением. Вера во всеобщую обусловленность и взаимосвязанность. В общем, в самом глобальном смысле это так и есть, но в нашей ситуации она приобретает следующую форму: случайностей — не бывает. Поэтому, если происходит что-то неожиданное — это результат чьего-то замысла. Самым универсальным магическим механизмом здесь является концепция кармы, позволяющая в принципе устранить из мира всякую случайность. Потому что если допустить в сознание мысль о том, что со мной или с миром может произойти все, что угодно, и при этом безо всякого моего или чужого замысла, то это, с одной стороны, обнажает мою незначительность перед лицом Вселенной, а с другой — лишает ощущения хотя бы иллюзорной, но безопасности. Например, идет человек по дороге, наступает на муравья — и тот погибает. Есть ли тут чей-то высший замысел, или данное обстоятельство — результат стечения множества обстоятельств, и если бы человек замешкался на секунду, то погиб бы другой муравей? Для спокойствия выживших муравьев будет лучше, если бы гибель их сотоварища была бы признана не случайной. И что при помощи специальных действий и анализа ситуации можно избежать повторения ситуации. Люди, гибнущие в авиакатастрофах, под рухнувшими домами, под колесами автомобилей — они гибнут в результате некого высшего замысла, закона кармы, или просто потому, что в неудачное время оказались в неудачном месте? Люди, которые выживали во всех этих передрягах — их спасла Высшая сила, или та же нелепая случайность, которая уничтожила остальных? Спокойнее, намного спокойнее будет принять первый вариант, как бы он ни звучал — Бог, карма, Судьба и так далее. На случайность повлиять невозможно. А идея всеобщей закономерности позволяет «просчитывать» ее. Например, уверовать в то, что раз нечто спасло тебя сейчас, значит, будет спасать и впредь. В этом отличие магического мышления от реалистического — повышение ощущения безопасности организуется за счет подбора правильной интерпретации, а не за счет конкретных практических действий (в случае с муравьями — сменить маршрут, по которому они бегают). Еще один аспект первой базовой установки — вера в «сделанность мира», характерная для детского возраста. Помню, как моя младшая дочка ответила на вопрос, знает ли она, откуда берутся пеньки. «Ну, сначала люди сделали дерево, а потом бревно, а потом его срубили и пенек получился». Люди сделали мир — это установка в детском возрасте. Во взрослом возрасте эта установка трансформируется в идею всеобщей причинности — все в мире существует для чего-то и происходит тоже с некой заданной целью. Это видно в такой словесной конструкции: «испытания нам даются для личностного роста» (здесь сразу два аспекта: вера в то, что что-то специально дает испытания, и в то, что эти испытания имеют конкретную цель и смысл). Вторая базовая установка - вера в объективность собственного субъективного опыта (если я это чувствую — то это правда, это не может быть иллюзия, самообман, галлюцинация). Это безусловное доверие собственному восприятию. Если я видел инопланетян, которые меня похищают, то скорее приму мысль о существовании инопланетян, чем мысль, что я сошел с ума. Но как раз наше восприятие — крайне субъективная и недостоверная вещь. Девушки, страдающие нервной анорексией, представляют самый наглядный пример: несмотря на то, что они выглядят как скелеты, себя они видят совершенно иначе. Кривое зеркало восприятия отражает жир, а не кости. И это кривое зеркало (правда, разной степени кривизны) — у всех у нас. Без исключения. Вспомните персонажа из «Трое в лодке, не считая собаки» Дж.К.Джерома, который, читая медицинский справочник, нашел у себя симптомы практически всех болезней. Другой гранью веры в собственную объективность является «здравый смысл» - совокупность житейского опыта, и в силу этого он может быть как очень точно отражающим реальность (в той сфере, в которой у человека действительно много опыта), и очень далеким от истинности (там, где непосредственного опыта — нет). Здравый смысл по определению ограничен, обусловлен жизнью человека. Хорошая вещь, если помнить о границах его применения. Наконец, третьей установкой выступает вера в способность мыслей непосредственно воздействовать на внешний мир. Если добавить еще классический магический принцип «симпатии» - «подобное притягивает подобное», плюс первую базовую установку о том, что случайностей не бывает, и подкрепить все верой в собственную объективность, то можно получить идею о том, что хорошие мысли притягивают хорошие вещи и события, а плохие мысли — все плохое. И при этом подтвердить на собственном опыте... Вспоминаю про поверье среди советских солдат во время Великой Отечественной — не писать свои имя и фамилию на специальных бумажках, которые служили в Красной Армии вместо опознавательных жетонов. Если напишешь — накличешь смерть... И тот, кто выжил, мог сослаться на справедливость этого суеверия. Забыв о миллионах тех, кому не помог этот магический ритуал. Не думай о смерти — и смерть исчезнет. Это как ребенок верит: спрячешься под одеялом - станешь незаметным для родителей, или для всяких страшилок... Есть в этой третьей установке скрытая, но подразумеваемая идея грандиозности человека, даже отдельно взятого (ведь я могу своими мыслями влиять на происходящее во Вселенной!). Идея, понятная в маленьком первобытном мире, откуда и берет свое начало мифологическое сознание с магическим мышлением. Человек силою мысли и ритуала может заставить облака пролиться дождем, деревья — плодоносить, врагов — заболеть страшной болезнью... Помимо трех базовых установок можно назвать и ряд производных от них особенностей магического мышления современного человека. Вера в особую значимость символов и событий. Если в мире нет ничего случайного, и есть некая сила, которая отмеряет, что должно с нами произойти, то она может посылать нам и знаки/знамения. Совпадение — это не совпадение, а некий знак. Сигара — это всегда что-то еще, кроме простой сигары. Сон — обязательно несет в себе некий скрытый смысл. Среди психологов такая вера — не редкость, особенно среди студентов. Меня как-то студентка спросила: «Я вчера шла по льду и упала, тогда как другие люди не то что не упали, но даже ни разу не подскользнулись. Это ведь не случайно, я себя за что-то наказываю? Что бы это значило?». Сильная зависимость мышления от красивого мифа. Здесь мы снова возвращается к мифу как источнику магического. Данную особенность магического мышления проиллюстрировал биолог Д.Миллер. «Представьте себе компанию молодых гоминид, собравшихся у древнего костра и наслаждающихся недавно приобретенной в ходе эволюции способностью к речи. Два самца вступили в спор об устройстве мира... Гоминида по имени Карл предполагает: «Мы смертные, несовершенные приматы, которые выживают в этой опасной и непредсказуемой саванне только потому, что держатся тесными группами, страдающими от внутренних склок, ревности и зависти. Все места, где мы бывали — лишь маленький уголок огромного континента на невообразимо громадном шаре, вращающемся в пустоте. Этот шар миллиарды и миллиарды раз облетел вокруг пылающего шара из газа, который в конце концов взорвется, чтобы испепелить наши ископаемые черепа. Я обнаружил несколько убедительных свидетельств в ползу этих гипотез...». Гоминида по имени Кандид перебивает: «Нет, я считаю, что мы — бессмертные духи, которым были дарованы эти прекрасные тела, потому что великий бог Вуг избрал нас своими любимыми созданиями. Вуг благословил нас этими плодородным раем, жизнь в котором трудна ровно настолько, чтобы нам было нескучно... Над лазурным куполом неба улыбающееся солнце согревает наши сердца. Когда мы состаримся и насладимся лепетом внуков, Вуг вознесет нас из наших тел, чтобы мы вместе с друзьями вечно ели жареных газелей и танцевали. Я знаю все это, потому что Вуг поведал эту тайную мудрость во сне прошлой ночью» (Д.Миллер, пер.А.Маркова). Я уверен, что вторая история будет восприниматься как более привлекательная. Когда начались баталии сторонников Дарвина с церковью, одним из главных «аргументов» против идеи того, что человек и обезьяна имеют общего предка, был именно нравственно-эстетический - «неужели вам нравится считать себя произошедшим от обезьяны?!». Это не очень красивая история, верно. Идея о том, что ты - от некой высшей силы, или что в тебе кроются неведомые резервы организма, намного привлекательнее. А эмоции, как уже известно, оказывают серьезное влияние на ход наших мыслей. Красивых и завораживающих историй, которые при этом сильно льстят нашему самолюбию, существует в современном мире немало. К.Кастанеда с его Доном Хуаном, истории про «мудрость толтеков», друидов, фильм «Секрет», трансерфинг В.Зеланда и многое-многое другое. Но мне интересно следующее: многие ли из тех, кто с увлечением читал Кастанеду и верил ему, серьезно задавал себе вопрос о том, правду ли вообще писал данный автор, существует ли на самом деле Дон Хуан и его учение, или это — талантливое литературное произведение? И не более? Когда я слышал о «мудрости толтеков», я интересовался тем, что знает рассказчик про этих самых толтеков/тольтеков, каковы первоисточники данной информации, какие тольтекские тексты он читал? То же самое спрашиваю про знатоков «ведических тайн» - "откуда дровишки", если в четырех известных Ведах ничего подобного не содержится? Известно ли читающему книгу про знания друидов о том, что до нас не дошло НИ ОДНОГО текста, написанного друидами ни в целом, ни о своем учении — в частности? Но это все частности, главное — красивая история, рассказанная, что очень важно, уверенно и напористо, без сомнений в собственной правоте. Такой рассказчик смотрится намного выгоднее, чем ученый, который постоянно делает те или иные оговорки и 100% гарантий не дает. Красивая история дополняется двумя последующими особенностями магического мышления. Вера в наличие «тайного знания». Дон Хуан обладал тайным знанием, как и тольтеки. В Каббале зашифровано тайное знание. Г.Гурджиев написал свои тексты крайне непонятно для того, чтобы уберечь свое тайное знание от профанов. Мудрецы в Гималаях сидят в пещерах, и владеют тайным знанием. Монахи Шао-линя обладают тайным знанием. Египетские жрецы — те вообще рекордсмены по тайным знаниям и способам их зашифровки. Психологи и психотерапевты — люди, обладающие тайным знанием :)). Тамплиеры, масоны, секретное мировое правительство... Все обладают секретным тайным знанием. Примечательно, что о содержании этих тайных знаний почему-то хорошо осведомлен тот, кто про них рассказывает. Авторы нашумевшего магического по содержанию фильма "Секрет" уже названием своим намекали на тайное знание, и в самом начале прямо заявили, что они им владеют и сейчас откроют слушателям. Эклектика. Магическое мышление современного человека (в отличие от человека прошлых эпох) очень эклектично. Карма уживается с торсионными полями, шаманские практики — с христианским постом, современная фармакология — с гомеопатией, современные психотерапевтические практики — с религиозной философией. Я уже видел объявления в стиле «психотерапевт, таролог, рунолог» (т. е. он использует в своей практике карты Таро и руны, причем действительно разбавляет ими обычную психотерапевтическую работу). Нет целостного мировоззрения, есть масса верований, техник и приемов, надерганных из различных систем по принципу «мне нравится» или «оно так работает». Вера в наличие чудесного спасителя-мага. Им может быть кто угодно — от психолога до сотрудников ЖКХ, которые вот вдруг возьмут и начнут добросовестно исполнять свои обязанности (как по волшебству, без наших усилий). Психотерапевт Д.Бьюженталь написал про эту очарованность, желание поверить в мага-волшебника в психотерапии: «Несколько лет назад один молодой человек, живущий на другом конце континента, написал мне о том воздействии, которое оказала на него моя книга, и о своих надеждах на изменение и рост. Мы обменялись несколькими письмами, а затем он прислал мне письмо, где сообщил, что собирается в Лос-Анджелес и хочет встретиться со мной. Мы договорились о времени его визита в мой офис... Войдя ко мне, молодой человек с порога сказал, что предполагает бросить работу и переехать, чтобы проходить у меня терапию. Но уже через пятнадцать минут он расплакался. Он плакал от того, что разочаровался во мне. Я имею в виду, что он разочаровался во мне как в человеке...». Очарованность чем-либо и кем-либо неизбежно приводит к разочарованности. Но наибольшей силой обладают все-таки «чудесные спасители» - колдуны, маги, гадалки. Если человек не видит способов решения своих проблем, то он, в силу второй великой веры магического мышления, считает, что их нет. А раз их нет, то следует обратиться к тем людям, которые обращаются за помощью к силам, находящимся вне пределов нашего обыденного познания. Главное идея магического мышления: этот мир управляем и предсказуем, я — значимая часть этого мира и способен управлять частью реальности посредством мысли и некоторых ритуалов (магии). Если моих сил не хватает, то можно обратиться к людям, которые обладают большими, чем я, силами, чтобы они решили мне и за меня эту проблему. За стенами данных установок прячется дикий, хаотичный и до конца никогда не предсказуемый мир. Мир, в котором нет всемогущества, всесильных фигур, мир ограничений и самоограничений. Я нередко встречал людей с таким мышлением во время работы. Они в своих мыслях нередко наделяют психолога некими могущественными силами и ждут, когда же он скажет волшебные слова, после которых все станет ясно и понятно, и все переживания уйдут. «Но вы же психолог и я же плачу вам деньги!» - говорит клиент, если начинает понимать, что чуда не будет, и что перед ним — живой человек, а не шаман. А чуда — хочется. Ведь сущность чуда в контексте самопомощи — это когда происходит нечто очень хорошее для тебя, но без твоих усилий. Ну, в крайнем случае — при помощи силы мысли и какого-нибудь ритуала или мантры. Илья Латыпов
15.06.2012, 23:03 | #843 |
Guest
|
Штурвал Калиунаскаса
Соционика. Штурвал Калинаускаса
http://shturval.me/ Этот сайт посвящен соционике. Пристально рассматривается именно модель штурвала К, а не модель А, ибо о ней материалов в интернете предостаточно, порой весьма противоречивых. Штурвал же кажется намного проще в использовании и понятнее. В качестве основного источника информации использованы (с разрешения автора) лекции Григория Рейнина, изданные в виде книги «Соционика: Типология. Малые группы.», СПб, Издательство «Образование – Культура», в 2005 г. |
16.06.2012, 22:42 | #844 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://solium.ru/forum/showthread.ph...667#post133667
Ценить Когда кто-то что-то ругает, я вижу, человек не умеет ценить. Он не заметит того хорошего, что ему это "что-то" может дать или дало. Он не заметил. Среди врачей часто работают люди от бога. Говорят, что эффективность лекарства будет зависеть от того, кто выписал рецепт. Думаю, что не совсем так. От врача от бога, уже на первом приеме вы чувствуете энергию заботы, небезразличия. Вы уже включились в процесс лечения там, на первом приеме. Но если вы попали к обычному врачу, то и лечить он будет просто выполняя на автоматизме свою работу. Эффективность резко упадет. Но он все делает по правилам. Нет причин его обвинять. Он просто Он. Он так умеет. Пока так. Врач пожалуй самая или одна из самых ответственных профессий, за которую реже всего благодарят. Не все знают, что им быть может спасена жизнь. Просто операция прошла успешно. Зато если организм слаб или не дай бог, врач совершил ошибку, тут тебя протащат по всем каналам, тут ты преступник и страшный человек. Уже никто не подумает, сколько ты сделал до ошибки для тех, кто тебя мачалит. Они и сами об этом не думают. С них спрос другой. Вижу, как зачастую, врачи делая всё верно, пытаются (уже защитные рефлексы пошли) прикрыть результаты, хотя они не виноваты. Организм. Вообще само лечение - огрессивный процесс сам по себе являющийся уже ударом по организму, это физический и психологический стресс, который может обойти лишь врач от бога. Если вы привыкли ругать медицину, встретится ли вам такой врач? Даже если, человек его не заметит. Мой город мой, не потому что я здесь родилась, а потому что я его люблю. Мой город в той степени мой, в какой я его люблю. Другие места в той степени мои, в какой я их люблю. И не важно, что я там не родилась. Эти другие места могут быть больше моими, чем тех, кто там родился. Поэтому я себя буду чувствовать свободно в "чужом" городе не зависимо от того мнения, что витает в чужих умах. "Понаехали" - по этой фразе вижу, человек не ценит. Он первый будет мочалить "свой" город потому что воспринимает его как собственность, данную ему фактом рождения в этом месте, не понимая, что и ограничивает понятие "моё" этим местом. То есть становится не вхож в чужие места. Он там чужой. Он сам так себя заявил. Это только два примера последствий,отсутствия умения ценить. Теза́урус (от греч. θησαυρός — сокровище). У каждого есть свой сундучок с тезаурусом. Тезаурус - это чип, который вы будете прикладывать к тем дверям, в которые входите. От него будет зависеть то, как вас встретят. Не потому, что человек достоин или не заслужил, а потому, что он не сможет воспринять другого. Человек и есть этот тезаурус.
20.06.2012, 00:31 | #845 |
Guest
|
Буддийская логика
|
20.06.2012, 08:55 | #846 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Природа и религия...
Немного в жёсткой форме, но всё-же... КАЖДОМУ роду-племени присуще свое врожденное почитание Высших Сил. Каждый народ по-своему чувствует, мыслит и вдохновляется. Каждый имеет свое самородное восприятие Вселенной. Солнце светит всем, но каждому высвечиваются в Природе единственно ему внятные особые приметы и знамения, созвучные его душевному настрою. Лес, как и пустыня, это, прежде всего, мироощущение. Лес наиболее полнокровно олицетворяет собой Дух Живой Природы. Славяне – дети Леса. Они Природе-Матушке радели – радовались, прозревая духовное присутствие во всех Её проявлениях. Волхвы стяжали Светлого Славного Духа в родных лесах. Наше мирочувствование было солнечным, жизнеутверждающим, и в этом его коренное отличие от христианского мракобесия. Иудейское единобожие, отрицающее самоценность одухотворенной Природы, есть не что иное, как отражение в душе жителя пустыни убожества пустынной жизни. Пустыня, лишенная растительности, тоже может быть красива, но эта красивость неестественна, безрадостна. Единобожие, зародившееся у кочевников, “в пустыне чахлой и скупой”, связано с их ущербным мировосприятием, с неизбежным осознанием человеком своего ничтожества, одиночества и заброшенности под небом бесконечных, однообразных, безжизненных пространств, где даже море называлось Мертвым. Иудаизм (и ответвившиеся от него христианство и ислам), являясь наиболее сугубым выражением бесплодного духа пустыни, проникнут неприятием, нетерпимостью, безжалостностью к Природе. Рожденный в пустыне не любит леса, боится его. Ничто так недоступно сынам пустыни, как высокая мистика-чувство задушевного единения со всем сущим. И потому в пустыне произрастает только зловещая каббалистика, чернокнижие да звездочетство. Предчувствием собственной обреченности явилось христианское вероучение о светопреставлении, об уничтожении Земли и всего живого на Ней. Старческая и уже смердящая религия в своем немощном бессилии назвала злом самую ЖИЗНЬ! Плоть человеческая – зло и, согласно христианству, ее надо убивать. Само зарождение человека уже считается порочным, иначе как понимать “непорочное зачатие” матери Иисуса? Христианство облекает живое тело народа в погребальный саван религии распятия, страдания, небытия… Это религия мертвецов, религия конца света, т. е. конца жизни. Неудивительно, что ей сопутствуют слезы, стенания, холодные склепы и запах тления. А на могилах, как насмешка – “животворящий” крест. Как, однако, христиане цепляются за Жизнь! “Природа непобедима, а церковь вечно усиливается ее победить… “Я победил мир”… Пока в мире есть зерно, хотя бы одно зернышко, невидимое, маленькое – на самом деле ты не победил мира… Солнце загорелось раньше христианства. И Солнце не потухнет, если христианство и кончится. Попробуйте распять Солнце, и вы увидите – который Бог”, – писал В. В. Розанов. Для христианина “начало премудрости – страх господний”. Страх потому, что “бог-отец” – кровожадный упырь, и подчинение ему основано только на страхе. Жертва Авеля ублажила его; ведь она была кровавым приношением закланных ягнят. Жертва же Каина состояла из плодов Земли, была чиста и бескровна, а потому и была отвергнута разъяренным Иеговой. “Сын божий” вполне достоин “отца небесного”; Иисус в злобе проклинает ИМЕННО ДЕРЕВО, наводит порчу на смоковницу и она тотчас засыхает (Еванг. от Матф., гл. 21, Еванг. от Марка, гл. 11). У славян дерево всегда было знаком Жизни. В нашей азбуке сама буква Ж, имеющая заклинательное повеление “живите!”, есть начертание Дерева Жизни; мощный ствол с пятью листьями-ветвями (Рыбаков Б. А. Язычество древней Руси). Служители темных сил целенаправленно превращают Землю в безжизненную пустыню, огромный могильник радиоактивных захоронений. ЛЕС всегда преграждал путь ордам кочевников. Родственный Дух Леса, Дух Жизни, изначально присущий славянам, противостоит чужеродному библейскому духу пустыни, как СВЕТ ПРОТИВОСТОИТ ТЬМЕ, ДОБРО – ЗЛУ, ЖИЗНЬ – СМЕРТИ. Идет последнее великое борение, и машинно-капиталистическая цивилизация уже на пороге своей гибели. Фауст в трагедии Гете умирает тогда, когда он пытается побороть Природу, свершить свой высший “подвиг” – осушить прибрежные земли, чтобы воздвигнуть новый город. “Мне портит власть над миром целым одна та кучка лип чужих”, “мне запах лип давно не мил”, – говорит он Мефистофелю, и тот, чтобы очистить местность, сжигает липовую рощу вместе с избушкой Филемона и Бавкиды. “Пусть пеплом станут липы те, я скоро башню там построю”, – и тут возмездие настигает Фауста. Хочется только добавить: Люди учитесь доверять и любить Матушку-землю и всё живое - природу. источник http://chudomir.com/archives/1134 (в середине страницы)
24.06.2012, 00:36 | #847 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://solium.ru/forum/showthread.ph...872#post133872
Что такое троллинг в сети К сожалению, виртуальная коммуникация может выступать не только средством управления стрессом, но и источником его возникновения. В частности, одним из широко распространенных в социальных медиа негативных явлений является целенаправленное, вербально агрессивное поведение части пользователей, получившее название «троллинга». Подобное поведение имеет место, когда при общении в сети один пользователь задаёт другому вопрос, высказывает оценку его действиям или иным способом обращается к нему так, чтобы спровоцировать стресс, вызвать негативные эмоции, вызвать бурную ответную реакцию (даже возможно агрессивную). По сути, речь идет о словесной агрессии, в ходе которой агрессор, выступая в роли «преследователя» (в ролевом треугольнике «Преследователь – Жертва - Спаситель») унижает «жертву» и от этого получает удовлетворение. Агрессия может быть прямой (непосредственные оскорбления) или косвенной (провокативной, манипулятивной). Отличием подобного агрессивного поведения в виртуальной коммуникации от коммуникации реальной является его безнаказанность, вследствие чего троллинг и является широко распространенным социомедийным явлением, а для части пользователей сети – привычным сетевым поведением. По сути, они приходят в сеть не для того, чтобы общаться с другими участниками сообществ, а для того, чтобы их провоцировать (сдвиг мотива на цель), поэтому троллинг в действительности представляет собой не коммуникацию, а псевдокоммуникацию. Актуальность проблемы интернет-агрессии в форме троллинга, рост его распространенности связаны с тем, что в социальных медиа, как в зеркале, отражается такая общая проблема нашего социума, как рост агрессивности, особенно в больших городах. Параллельно тому, как уровень культуры в обществе падает, уровень агрессии растет. Эти явления взаимосвязаны, и их проявлением является волна виртуальной агрессии в Интернете. Подобная проблема, впрочем, характерна не только для российского, но и для западного социума. В условиях же российского правового бескультурья, в частности «правового вакуума» в сфере регулирования Интернета (в силу отсутствия отдельного законодательства), виртуальная агрессия в Интернете достигает крайней степени выраженности. Патетично пишет об этом В.Р. Соловьев, читателями блогов которого являются десятки тысяч интернет-пользователей: «Наше время - время орущих злобных карликов. Почему-то море бездарностей решило, что их мнение хоть что-то значит, и мир обязан о нем узнать. Все их достижения сводятся к потугам нагадить, отметиться язвительной дрянью, грязной руганью.» Здесь проявляется еще одна закономерность, особенно показательная именно для русскоязычной блогосферы. По сути, в основе троллинга, "эпидемии" словесной агрессии лежит свойственный для современного российского социума мотив зависти к более успешным индивидам. Такова изнанка виртуальной социализации, ведущего мотива пользователей соцмедиа - стремления к самовыражению и самопродвижению, привлечению публичного внимания к собственной личности. По мнению А. Плющева, для современных социальных медиа (особенно микроблогов Twitter) в Рунете характерно отсутствие в барьеров, препятствий для того, чтобы виртуально познакомиться с известным человеком. В ряде случаев это может оказываться привлекательным для «троллей» (селебрити-троллинг). Психологические варианты троллинга 1. По территориальному признаку: А) Прямой, или непосредственный троллинг – атака на автора блога, владельца аккаунта в соцсети на его собственной виртуальной «территории» Б) Отдаленный, дистантный троллинг – нападки на «жертву» не на ее личной, а на смежных «территориях»: в других блогах, на чужих виртуальных «стенах», а также в сообществах, группах 2. По количеству участников: А) Индивидуальный троллинг (одна «жертва» - один «преследователь») Б) Групповой троллинг, или буллинг (одна «жертва» - много «преследователей», как правило, тесно связанных друг с другом). Мотивация Какова мотивация интернет-пользователей, занимающихся троллингом? По сути, для них он выступает как виртуальная форма искаженной психологической защиты. А) Путем замещения, когда агрессор неудовлетворенность своей жизнью, другие негативные чувства на время снимает, перенося агрессию вместо их истинного виновника на замещающую его фигуру. При этом агрессор избавляется и от недовольства самим собой, повышает свою самооценку за счёт того, что снижает самооценку собеседника. По существу, повышает собственное настроение за счёт того, что портит настроение другим. Б) Защита, целью которой является отреагирование «преследователем» негативных эмоций, вольным или невольным источником которых является «жертва» (мотивы мести, личной обиды, зависти). В) Подобное поведение для лиц с пограничными психическими расстрйоствами может быть проявлением вынесения наружу глубокого внутрипсихического конфликта, когда перенаправление агрессии на внешний объект позволяет избежать самоагрессии. Каким образом можно противодействовать явлению троллинга? А) В массовых масштабах Для этого нужен специальный подход – организационный, мероприятия со стороны разработчиков и владельцев интернет-сервисов, а также интернет-провайдеров. По обоснованным жалобам пользователей на факты троллинга должны приниматься эффективные меры в отношении нарушителей сетевого этикета. К сожалению, в Рунете ни администрация ресурсов, ни провайдеры на это должного внимания не обращают, ограничиваясь формальными отписками со стандартной формулировкой: "Если вы не хотите общаться с конкретным пользователем, то вы можете с ним не общаться"... От этого некоторые ресурсы сами же и страдают. Например, вследствие широкой распространенности троллинга в Живом журнале (ЖЖ), как пишет жж-пользователь sychov, «как инструмент расширения коммуникаций блоги перестают работать... возникает психологический барьер - ты никого не френдишь». С ним солидарен жж-пользователь shoykhet: «Это есть начало конца, ведь если из жж уйдут нормальные люди, создающие контент… то останутся одни тролли… А нормальные люди уже уходят на тематические ресурсы, в свои сегменты.» В перспективе, подобный подход осуществим при условии самоорганизации заинтересованных в защите от троллинга пользователей, в достаточно массовых масштабах. Б) В группах Возможна также защита на основе самоорганизации и взаимной поддержки, в масштабах отдельных групп пользователей, постоянно взаимодействующих друг с другом. Это, во-первых, коллективное противодействие «агрессору». Групповая дискурсивная поддержка непосредственно в процессе конфликтной коммуникации оказывается достаточно эффективной: когда «преследователь» сталкивается с противостоящим ему групповым мнением, и количество реплик участников сетевого сообщества в защиту «жертвы» существенно превосходит количество высказываний агрессора, происходит как бы нейтрализация агрессивного контента. («Перекричать тролля» возможно только коллективно.) Во-вторых, это групповая психологическая поддержка «жертвы» троллинга, по аналогии с той, которая происходит в процессе групповой психотерапии. Сетевое сообщество может рассматриваться как виртуальный аналог психотерапевтической группы, так же, как сам процесс сетевой коммуникации может рассматриваться как аналог групповой терапии. Особенно - когда это происходит в рамках устойчивого сообщества, участники которого объединены не только сходством проблем, но и общностью взглядов, и главное, определенной совместной деятельностью. Эффективность групповой поддержки возрастает при комбинировании онлайновой коммуникации с офлайновой. В) В индивидуальном порядке С точки зрения интернет-разработчиков, владелец блога или сетевого аккаунта может заблокировать (забанить) любого нежелательного посетителя. К сожалению, этого явно недостаточно, не столько технологически, сколько психологически. Для людей тонкой душевной организации, эмоционально подвижных, восприимчивых, опыт соприкосновения с агрессивными комментариями и провокационными репликами в их адрес может переживаться как интенсивный стресс и оставлять долгий «шлейф». Кроме того, изощренный троллинг распространяется на неподконтрольное «жертве» виртуальное пространство. Необходимо подчеркнуть, что в таком неадаптивном варианте коммуникации, каким является троллинг, эмоциональные реакции играют роль положительной обратной связи. Наблюдение эмоциональной реакции «жертвы» является для агрессора стимулом продолжения коммуникации. Следовательно, для того, чтобы прервать коммуникацию, «жертве» необходимо научиться отстраняться от провоцируемых агрессором эмоций. Иными словами, перестать быть «жертвой», и тогда агрессор будет вынужден искать себе другую «мишень». Соответственно, для защиты от троллинга целесообразно обучать интернет-пользователей (в формате офлайновых и онлайновых тренингов) техникам психологической самопомощи. http://my.mail.ru/community/theosoph...7AA05EE83.html
25.06.2012, 11:24 | #848 |
Senior Member
МегаБолтун
|
13:56 Развитие Ссылки практики технологии 1 13:32 Развитие Ссылки практики технологии 2 11:56 Развитие Ссылки практики технологии 3
26.06.2012, 01:43 | #849 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://solium.ru/forum/showthread.ph...916#post133916
Мы не ведаем, что творим, а творим мы постоянно. Мы хотим, чтобы реальность удовлетворяла наши желания о ней, однако мы не осознаем, что мы — причина происходящего. *** Когда вы находитесь в месте истинной любви к себе, тогда все, что вы хотите манифестировать и создать, может, будет и должно произойти. Потому что это путь, которым идет Вселенная. Излучая энергию Любви, Вы повышаете свои вибрации. Любые знания не будут иметь силы, если Ваше сердце не вибрирует гармонично с Любовью. Ведь именно энергия Любви в Вас является основой, Вашей Божественностью, Вашим Светом. Излучая Любовь, Вы являетесь Сотворцами Вселенной.
04.07.2012, 01:30 | #850 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Каждый человек особенный
Каждый человек такой же особенный, как любой другой человек, который когда-либо жил, живёт сейчас или будет жить когда-либо в будущем. Вы все посланники. Каждый из вас. Вы несёте послание жизни о жизни каждый день. Каждый час. Каждый миг. *** Всё, что вы думаете, говорите и делаете, — это послание. Вся ваша жизнь — это ваше учение. Если бы вы думали, что завтра другие пойдут по пути, по которому вы идете сегодня, пошли бы вы по тому же самому пути? Вы можете думать, что люди не зависят от вас, но это не так. На каждого из вас равняются больше людей, чем вы думаете. Фактически, на жизнь всех людей, с которыми вы соприкасаетесь, влияет ваш пример. Вы даете им сведения о жизни. Вы говорите им, что она собой представляет, как она устроена, и они подражают вам, копируют вас, берут ваши сведения в свой мир и делают их частью своей жизни. Так поступают ваши дети. Так поступают все молодые люди, которые видят вас, знают о вас, на которых вы влияете, будь они детьми или нет. Так поступают ваши родные и близкие. Так поступают все люди, которые видят вас, знают о вас, на которых вы влияете, будь они вашими близкими или нет. Так поступают ваши соседи. Так поступает ваш народ. Вы и есть народ. Народ состоит из вас. Вы и есть ваша религия. Ваша религия состоит из вас. Всё начинается с вас. Вы — первое домино. Если вы падаете, падают все остальные домино. На что вы «западаете», на то «западают» и они! Поэтому не «западайте» ни на что... но совпадайте. Совпадайте с вашим Высшим Я, ибо, ваше Высшее Я идёт по Пути. Совпадайте с вашими величайшими мыслями, так как ваши величайшие мысли ведут вас к этому Пути. Совпадайте с любовью, так как любовь и есть Путь. А затем наблюдайте, как всё становится на свои места, благодаря вам. Ты такой посланник. Мы занимаемся работой Бога, ты и Я. Так что продолжай действовать! - Я никогда не считал себя посланником. - Ты являешься им. И важно, чтобы ты это знал. В противном случае, ты будешь всю жизнь искать Того, Кто Несёт Послание, точно так же, как вся человеческая раса искала Его на протяжении своей истории. (Новое откровение с Нилом Уолшом)
07.07.2012, 21:34 | #851 |
Senior Member
МегаБолтун
|
У-вэй. из Википедии
У-вэй (кит. трад. 無為, упр. 无为, пиньинь: wúwèi) — созерцательная пассивность. Это слово часто переводится как «недеяние», хотя более правильным[источник не указан 485 дней] вариантом было бы «немотивированность». Самым главным качеством Недеяния является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчета, ни желания. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно и, как правило, достигает цели самым коротким путем, так как опирается на восприятие здесь и сейчас. Подобное миробытие характерно только для людей просветленных, ум которых мягок, дисциплинирован и полностью подчинен глубинной природе человека. Согласно Лао-Цзы, «если кто-либо хочет овладеть миром и манипулирует им, того 041постигнет неудача. Ибо мир — это священный сосуд, которым нельзя манипулировать. Если же кто хочет манипулировать им, уничтожит его. Если кто хочет присвоить его, потеряет его». Антиподом «У-вэй» является «Вэй». В чем состоит смысл практики У-Вэй? Прежде всего, надо искать ключ к его пониманию в родственной категории Дэ. Если Дэ — то, что придает форму вещам и является метафизической силой, творящей все из Дао, то У-Вэй — оптимальный способ взаимодействия с Дэ. Это способ реализации Дэ в повседневности. Заключается этот способ в изъятии излишков жизненной и психической энергии ци из реалий повседневности и перенаправлении этой энергии на духовный, эзотерический рост индивида. Но этот духовный рост органически связан с жизнью тела и способом бытия. Поэтому все бессмысленные действия, предписываемые У-Вэй, такие, как подметание прутиком двора, суть строжайшая дисциплина ума и тела, часто применяемая в монастырях Китая с древности до наших дней. В Буддийской традиции У-Вэй является и синонимом обуздания ума. Выполняя бессмысленные действия так же хорошо, как и полезные, адепт постигает суть недвойственности — отсутствия в объективном мире разделения вещей на «хорошие и плохие», «полезные и бесполезные». Понимание этого ведет к успокоению, умиротворению, а затем и просветлению. Родственным и весьма приближенным к понятию У-Вэй являются неделание в учении Л. Н. Толстого.7
08.07.2012, 15:20 | #852 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Костыли
Суфийская притча Один человек как-то поранил себе ногу и вынужден был пользоваться костылями. Они очень помогали ему при ходьбе и оказались пригодными также и для многого другого. Он научил пользоваться ими всех членов своей семьи, и постепенно они стали частью обычной жизни. С теченением времени уже все стали стремиться приобрести себе костыли. Некоторые из них делались из слоновой кости, другие покрывались позолотой. Для обучения людей их использованию открывались школы, а на университетских кафедрах исследовались высшие аспекты этой науки. Без костылей продолжали ходить только очень немногие люди. Это считалось скандальным и нелепым. Некоторые люди попытались доказать, что костылями можно пользоваться только иногда, по необходимости, но таких людей сразу же наказывали. Когда выяснилось, что в результате использования костылей столь многими поколениями ходить без костылей могли уже очень немногие, большинство "доказало" меньшинству, что костыли были необходимы. Они говорили: "Вот человек. Попробуйте заставить его ходить без костылей. Видите? Он не может". "Но мы же ходим без костылей", - напоминали им оппоненты. "Это неверно, это просто ваша фантазия", - отвечали им калеки.
09.07.2012, 11:28 | #853 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://solium.ru/forum/showthread.ph...823#post133823
Проповедь Иисуса Христа. Он нёс доброту… Иисус шёл ко граду неспешно, в раздумьях. И слух средь людей проходил о том, что идёт Он, посланник от Бога. И шёл каждый, в ком было сил, к Нему – за здоровьем, за счастьем, прощеньем – у каждого свой порыв, но Он избавлял от грехов – это знали, на небо менял обрыв. Он им улыбался, незрячим, несмелым, столь несовершенным, но в них есть искра Отца, яркий пламень от Бога, и знал Иисус: Он – призыв. Тот свет, что в их душах, Ему отзовётся и свет тот достигнет небес, но это нескоро… И первой ступенькой им надобно, чтоб Он воскрес. Нельзя одним словом весь мир с места сдвинуть, лишь совесть взнесёт наверх. Они во грехах – лишь раскаянье сможет вернуть яркий свет для всех. Творить чудеса будет Он неустанно: лечить их, спасать, воскрешать – но всё воспримут как должное люди и нечего будет сказать. А если умрёт Он, то тысячи встанут за дело и слово Его. Они ценят то, что уже потеряли – и более ничего. И совесть толкнёт их на правое дело – и вера воскреснет в миру. «О, люди! Не скрою – вы несовершенны, но я вас всем сердцем люблю. Вы сможете сделать, что я не успею. Мне легче – я знаю, кто я. Я знаю, кем послан, зачем и насколько, я знаю, что вы мне семья. А вам же неведомы цели и смысл. Вы просто поверили мне. О, дети! О ваших душ исцелении всегда я молюсь в Отце. Вам хуже, чем мне: вам неведома вера, но вы понесёте её. Так сложно, коверкая всю её сущность – но это ещё не всё. Вы будете верой творить злодеянья, обманывать вдов и сирот, но это не зло, это лишь заблужденье. И будет пути поворот. И люди начнут ото сна просыпаться, и многие правду поймут, пройдут не года, а столетья столетий – начало заложено тут. И я – ваш исток. Так простите мне, люди, за то, что я дал вам понять: без веры Господней не видеть вам счастья. Но должен другое сказать, – так думал Учитель в себе, шедши к людям, что вновь подходили и вновь. – Я вам не могу рассказать пока, дети, что в жертве – святая любовь». Он шёл прямо к людям, и мир весь менялся – Он нёс доброту, чистоту. Взгляд мудр и ярок, в нём – жизнь и спасенье, и каждый в себе зрил красу. В присутствии Иисуса душа открывалась ко счастию, свету, любви. Хотелось нести этот свет неустанно, хотелось сказать другим. Нелепыми были и злоба, и склоки – здесь каждый стремился помочь. Иисус подходил – и душа оживала, с сердец уходила ночь. Он знал – предадут его люди на муки... Но эти страданья – лишь миг. И боль пережив, Он покажет дорогу, понятную для других. Нет страха, сомнений – любовь и доверие к Богу творит чудеса, Отец оживит, и нет места для смерти, коль к Богу открыты глаза. Иисус ощущал непомерную жалость ко всем, кто предаст Его: придётся принять муки совести позже, неведомые до сего. И многие, кто молча смерть Его примут, опомнятся после того, и веру Его понесут ко всем людям. Как много хотелось всего сказать им, утешить, скрепить сердце словом, но Он пока должен молчать и то говорить, что способны услышать: – Я послан, чтоб вам сказать, – услышал народ Его голос, и смолкла огромная враз толпа, и все возвели на Него свои очи, во многих была слеза, – сказать, что Отец вам дарует спасенье, и Он вам укажет путь. Он пастырь ваш добрый, Отец Он ваш добрый, и в Нём лишь есть смысл и суть. Пришли вы ко мне за своим исцеленьем, и знаете, почему? Моё сердце Господу Богу открыто, и вас я всем сердцем люблю. И сердце любви всех вместит, и молитва, что послана с чистой души, уже Богом слышима – это спасенье, к которому каждый спешит. И если любой из вас сердце откроет и Богу, и людям – то сам он сможет творить, что сейчас я творю лишь. И это – не путь к чудесам. То путь восхожденья души в Царство Бога. Для вас я – огонь в ночи. Стремитесь к огню, и я всех отогрею, открою для вас мир любви. Все скорби и боли Отцу доверяя, познаете, что Он – есть. Забудьте о ссорах, забудьте о злобе, забудьте и фальшь, и месть. И в новом обличье восстаньте пред Богом, явите желание жить по воле Его, по законам любви – и вам суждено с Сыном быть. То, что я творю, это может и каждый. Сложней сделать первый шаг. А я помогу вам, я рядом. И счастье пусть будет в ваших глазах. Придите же все, кто устал, и кто сломлен – и я успокою вас. Придите больные – и пусть исцеленье вы примете, как дар, сейчас. Придите все те, кто средь дней суетливых пытается веру найти – и я расскажу, что начало той веры – в великой и светлой любви. И Он улыбнулся. Умолк. И лишь взглядом обвёл всю толпу людей, таких дорогих Его сердцу, незрячих, наивных своих детей. И шли к Нему люди с болезнями, с горем, и все доверяли Ему, и ложь, отвергая, в грехах признавались, и Он светом рушил ту тьму. Больные вставали и шли, плохо веря пока, что ушёл недуг. И чудом они звали то исцеленье, и в ком-то был виден испуг. Иисус обладал им неведомой властью, и это дивило их. Но вот до Него таких не было в мире, да и не искали других. И слёзы, и смех – всё в толпе этой было, и было желание жить, чтоб имя Иисуса нести всему миру, чтоб верой Его творить. И ученики принимали то слово. Им должно то слово принять, чтоб делать всё то, что Он ждёт от них вскоре, чтоб верою зло побеждать. Возможно ли то, что Ему дано делать – так просто делать и им? Но Он говорит – это так. Значит, можно. Сомненья слетали, как дым. Иисус вдохновлял собой всех, сила слова была нерушимой, как мир. И каждый из тех, кто бывал с Ним однажды, впредь помнил, что Он говорил. И не было мысли, что это не вечно, что может Иисуса не быть. Ведь Он – их надежда, спасенье, для счастья с Ним надо поговорить. Присутствие Иисуса меняло навеки жизни и взгляды людей – толпа обожала Его, возрастала, за Ним шли смелей и смелей. Иисус открывал им себя неустанно, чтоб вскоре погибнуть от них. Но знал – это путь исцеления мира, людей, столь Ему дорогих… Предложенная тема для чтения и обсуждения фрагмента книги «Восхождение» о тех днях, которые утвердили в мире веру, надежду, любовь. Источник: книга «Восхождение» Виктории Шулико на официальном сайте автора www.lit-era.com.ua
09.07.2012, 11:53 | #854 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Пушкин считал: французскими романами можно замарать душу ("Республика Башкортостан", Уфа)
Теги: мат, генетика, Общество, информация, ДНК, русский язык, СМИ России Роман Никитин 28.05.2012, 15:44 Фото: РИА Новости Одно слово способно вызвать неизлечимую болезнь, а другое — вылечить человека Ученые доказали: слова имеют непосредственное влияние на структуру молекул ДНК, а следовательно — на человека в целом. Какова лексика, каков словарный багаж его окружения — такова и жизнь. Время от времени в обществе разгораются дискуссии: хорошо или плохо ругаться матом? Между тем ученые утверждают: бранные слова буквально «взрываются» в генетическом аппарате, вследствие чего происходят мутации, которые поколение за поколением ведут к вырождению. Ругается человек постоянно — и его хромосомы рвутся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. Так постепенно потомству передается установка на самоликвидацию. Эксперимент с «облучением» словами много лет проводился на семенах растений. Почти все они погибли. А те, что выжили, стали генетическими уродцами. Эти монстры, перенеся множество болезней, передали их по наследству. Через несколько поколений потомство полностью выродилось. Интересно, что мутагенный эффект не зависел от силы слова, они могли произноситься то громко, то шепотом. На этом основании ученые сделали вывод: определенные слова обладают не энергетическим, а информационным воздействием на ДНК. Проведен был и прямо противоположный эксперимент. Ученые «благословляли» семена, убитые мощным радиоактивным облучением. В результате перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК встали на свои места и срослись. Погибшие семена ожили. Скептик усомнится: как обыкновенные слова могут влиять на наследственность? Увы, представление о генетическом аппарате, состоящем только из химических веществ, устарело. Чтобы из ДНК выстроить живой механизм, нужны куда более сложные конструкции. Программа человека зашифрована в том числе и в физических полях, которые образуются вокруг хромосом и имеют голографическое строение. Вся информация о прошлом, настоящем и будущем организма в свернутом виде содержится в каждой точке волнового генома. Молекулы ДНК обмениваются этой информацией с помощью электромагнитных волн, в том числе акустических и световых. Сегодня ученые научились «накачивать» ДНК энергией света и звука. Запуская определенные генетические программы, они стимулируют резервные возможности организма. Вывод однозначен: ДНК воспринимает человеческую речь. Ее «уши» идеально приспособлены к улавливанию звуковых колебаний. Пушкин когда-то писал своей жене: «Не марай душу чтением французских романов». Наш современник разве что улыбнется этому наказу гения, а зря. Даже молчаливое чтение «про себя» доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам. Один текст оздоравливает наследственность, а другой ее травмирует. Известный физик Петр Гаряев считает: с помощью словесных мыслеформ человек созидает свой генетический аппарат. К примеру, ребенок, унаследовавший от родителей уже поврежденную программу, начинает дебоширить, сквернословить. Тем самым он окончательно разрушает себя и свою среду — как социальную, так и психологическую. И катится этот «снежный ком» из поколения в поколение. Так что нашему генетическому аппарату совсем небезразлично, о чем мы думаем, говорим, какие книги читаем. Все впечатывается в волновой геном, то есть волновую генетическую программу, которая меняет в ту или иную сторону наследственность и программу каждой клетки. Так, одно слово может вызвать неизлечимую болезнь, а другое — вылечить человека. Причем ДНК не разбирает: общаетесь вы с живыми людьми или с героями телевизионного сериала. Человек подобен памятной книге, в которой записывают свои отзывы и пожелания все желающие, в том числе и он сам. Эта информация не только формирует его как личность, но и впечатывается в ДНК. От ее содержания зависит здоровье потомков.
09.07.2012, 11:57 | #855 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://stelazin.livejournal.com/91743.html?style=mine
Жизнь и необычайные приключения философского зомби - Базовые эмоции Базовые эмоции До сих пор не существует единой интегральной теории психической деятельности. Психологи сверху, физиологи снизу все еще сверлят тоннели навстречу другу, и вроде как даже какой-то просвет наметился, но до окончательного решения еще ой как далеко. Между тем, некоторые составляющие психической деятельности уже сейчас начинают проясняться. Например,- эмоции. В этом вопросе мы также далеки от полного понимания. Вопросов все еще больше, чем ответов. Но, по крайней мере, контуры проблемы обозначены явственно, и у нас уж есть повод для рассуждений. Не существует единого определения эмоции, поэтому давайте будет рассматривать под этим все эмоциональные процессы в их интуитивном понимании, т.е. как субъективно окрашенные реакции и состояния. Эмоции бывают базовые и сложные. Базовые это биология, сложные эмоции получаются из базовых и социально обусловлены. Тут нас интересуют базовые, потому что это самые корни души, это место, где высшие психические процессы встречаются с нейрофизиологией. Сколько конкретно существует базовых эмоций и какие именно они,- опять же, вопрос темный (как и все в этой теме). Классическая, аж 1972го года, классификация Ekman, в последствии доработанная Plutchik. Набор из 5 штук. В дальнейшем Ekman добавил еще «изумление», а еще позже вовсе расширил до 17 наименований. Prinz в 2004 выделял 9 категорий. Но я предлагаю рассматривать старую-злую «большую пятерку». Базовые эмоции. Страх, гнев, печаль, счастье и отвращение. Как видите, «условно-положительное» в списке только «счастье». Но это нормально, их не для нашего удовольствия придумали, а для дела. У матушки-природы это обычная педагогическая практика,- лучшее поощрение это прекращение наказания. Она со всеми так, ничего личного. 4 разных кнута и 1 пряник. Страх/гнев. Вернее сказать,- агрессия и избегание. Основа основ. Простейший аффект. Есть у человека, есть у землеройки, есть у всех. Fight-or-flight_response. Я еда-я убегаю, я ем- я догоняю. Агрессия и страх живут в миндалинах мозга (Amygdala). За формирование агрессивного аффекта отвечает корково-медиальный слой миндалины, за испуг – центральные базальные ядра. Хомячкам раздражали кору миндалин, хомячки от этого становились злые и боевитые (ссылки на PubMed раз два). Есть люди, у которых по разным причинам подавлено функционирование базальных узлов в amygdala, они при этом гораздо меньше, либо вовсе не чувствуют страха (дополнительно,- еще один abstract с пабмеда, полная статья на близкую тему, ну и до кучи журнальная заметка) Потом уже, пройдя сложными путями через добавки и модификации лимбической системы и гипоталамуса, через фильтры передней поясничной извилины (Anterior cingulate cortex) и прочая прочая, - в итоге эти базовые эмоции расцветают в наших лобных долях всеми красно-желтыми цветами человеческого, слишком человеческого. Беспокойство, раздраженность, гнев. Возмущение, негодование, обида. Злость, ссора, огорчение. Бешенство, ярость, неистовство. Возбуждение, напряжение, тревога. Нервозность, раздражительность, эмоциональная нестабильность. Озабоченность, беспокойство, пугливость. Испуг, страх, ужас, паника. Счастье/печаль. С ними уже сложнее. Это базовые системы поощрения и подавления. Удовлетворенность и неудовлетворенность. Это ключевые кнут&пряник в голове. Все правильно делаешь,- вот тебе печенюшка от нейромедиаторов. Неправильно делаешь,- получаешь по голове. Причем поощрения черта с два допросишься, а пинки и подзатыльники выдаются охотно и без ограничений (но это нормальная ситуация, я выше писал). Рождаются в глубине древних отделов, в частности в покрышке среднего мозга и гиппокампе (Ventral tegmental area и Hippocampus). Растут и мужают в лимбической системе (Limbic system) . Воздействуют через центры вознаграждения (Reward system). Бродят сложными серотониновыми и дофаминовыми путями. Мы о поощрении/подавлении узнаем, только когда отчеты в кору приходят. После всех модификаций и реорганизаций из базовой удовлетворенности/неудовлетворенности вырастают все виды счастья, радости, экстаза, удовлетворения, завершенности, довольства, реализованности, энергичности и оптимизма. А также грусть, печаль, уныние, удурченность, подавленность, угнетенность, тоска, несчастье, безутешность, скорбь и меланхолию. На разных этапах этого большого пути мы можем по своему желанию манипулировать происходящим с тем, чтобы получить на выходе желаемый результат. и путем последовательных мыслительных действий, и путем конролируемого поведения, и прямым воздействием на химию мозга через психоактивные вещества, лекарственной и/или наркотической природы. Тема эта прекрасно изучена и подробнейшим образом описана. Отвращение. Отвращение стоит несколько особняком. Это единственная базовая эмоция, характерная исключительно для человека. Наше ноу-хау. Живет в передней части островков Рейля (Anterior insula), на дне глубокой борозды между височной и лобной долями. По своему основному занятию этот участок мозга занимается формированием вкуса, но эволюция человека подбила инсулу посидеть и на раздаче эмоций. Зачем это было нужно,- тут внятного мнения нет. Я вот что думаю (с этого момента и далее пошло мое личное спекулятивное соло) Где-то полтора миллиона лет назад, при переходе от австралопитеков к первым гоминидам (homo habilis, homo erectus), - в рацион наших предков пришел животный белок. Это было необходимо для прокорма растущего мозга, а белок дает 4-5кратную экономию в пережевывании и пищеварении. Согласно распространенному мнению, почти всю свою историю мы были полуденные падальщики. Уверенные данные за активную охоту,- это уже неандертальцы и кроманьонцы, это тысяч 100 лет. А в течении более чем миллиона лет люди до такого не доросли, это были мелкие шибзды, метр с кепкой, не умеющие делать метательных орудий, и не способные конкурировать с тогдашними хищниками,- крупными кошками, пещерными гиенами и волками. Так что для нас основным источником белка была падаль. Это тем более разумно, что пищеварительная система приматов вообще не особенно приспособлена для животного белка, поэтому гораздо легче переваривается естественным путем ферментированное (то бишь протухшее) мясо. В кулинарии народов Крайнего Севера, в диете которых животный белок вынужденно занимает непропорционально большую долю, - эта практика очень распространена даже сейчас. Но достоинства вкусного гнилого мяса принесли с собой и серьезные недостатки в виде резко возросших рисков пищевых токсикоинфекций. Кошки и собаки решают эту проблему без всякого ненужного чувства отвращения, но они хищники, и предки их хищники, и предки их предков тоже хищники, они шли к этому десятки миллионов лет, у них под это заточено обоняние, вкус и устойчивость к инфекциям/отравлению. Человеку же для выживания потребовалось что-то, что быстро и надежно будет стопать его от поедания потенциально ядовитой пищи. Причем это нужно было собрать на коленке из подручных средств, за какие-то пару сотен тысяч лет. Так появилось отвращение, сильнейшая эмоция, способная по интенсивности соперничать с голодом, и останавливающая нас от поедания чего-то потенциально вредного. Это потом уже мы стали сильные и умные и больше не едим всякую каку (на самом деле, -едим конечно, ну да ладно, пропустим этот момент). Отвращение мы теперь используем для разных наших социальных нужд. Власть отвратительна как руки брадобрея и все такое. Но это уже так, лирика. В остальном,- хорошая, годная базовая эмоция без дела простаивает. Жалко. И пару слов про изумление. Многие относят изумление к базовым эмоциям, но тут я не согласен. Группа изумление-удивление-и прочее,- это все блок любопытства. Я не думаю, что любопытство можно отнести к эмоциям. Основа любопытства это поисковое поведение. Собственно любопытство,- это лишь субьективный окрас и мотивация к поисковой активности. Возникает оно в передних ядрах гиппокампа, в тех же местах, где происходит первичная обработка пространственной ориентировки, сходятся моторные и проприоцептивные пути и зарождается двигательная активность. То есть, это вообще не эмоция, это поведенческий стереотип. Это уже потом, когда приходит пора сообщать сознанию о происходящем, мозг, чтобы мы не скучали, раскрашивает поведение эмоциями и поддает мотиваций. Это, в принципе, хорошо. Потому что я всегда говорил и говорю Мы не властны над своими эмоциями, зато властны над своим поведением. Таким образом, осознанно контролируя и направляя свое поисковое поведение, мы можем выбить из жадного на похвалу мозга множество замечательных и полезных бонусов, но об этом подробнее как-нибудь в другой раз. Подводя итог. Кто о чем, а я всю ту же песнь на разные лады. Чувства и эмоции, которые мы получаем на выходе, все то, что сознание способно отрефлексировать, то, что мы полагаем первичным и изначальным переживанием, идущем от самого сердца,- это конечный продукт. Все это в первичном виде зарождается во тьме ствола мозга. Этот сырой фарш разводим на гормонах, добавляем нейропептидов и нейромодуляторов, смешать, взболтать, дать отстояться. Провести многоступенчатую очистку, фильтрацию и модуляцию. Уложить в формочки социально и культурально обусловленных стандартов. Запаковать в яркую (или тусклую) обертку согласно личностным психологическим особенностям и склонностям клиента. Можно подавать. Из всего списка мы головой отмечаем только стадию «можно подавать». Это типа супермаркет. Мы приходим в супермаркет и там на рекламном стенде выгодно подсвеченные банки «тушенка свиная люкс», напрямую от производителя, с любовью из Любятово, чистый продукт от всего сердца. И мы такие думаем,- «ыыы, тушло, вот она, - реальность, данная нам в ощущениях, надо юзать». То, что вне нашего зрения осталась масса малоаппетитных стадий переработки и доставки, - это уже нас не касается. Мы получаем конечный продукт, кушайте не обляпайтесь. Стоит ли обо всем этом знать? Да, думаю стоит. На это можно много как повлиять, и это можно много какими путями использовать к собственной пользе и выгоде. Но это уже совсем другая история.