|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
|
Важная информация |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
27.01.2009, 13:26 | #106 |
Senior Member
МегаБолтун
|
сказка о жизни
В жаркий солнечный летний день Джуниор, как обычно, сидел над обрывом, болтая ногами над зияющей пропастью, и писал. Он настолько увлекся и погрузился в свои записи, что чуть не свалился вниз, когда над самым его ухом неожиданно раздался громкий хлопок. Прямо перед ним появилась симпатичная девчушка, и Джуниор сидел в замешательстве, не зная, как реагировать, и глупо выпучив глаза. -Привет, - прозвенело в воздухе, и нашему герою показалось, что это ветер скользнул еле заметно по нежным китайским колокольчикам в саду. Девчушка не замедлила сесть рядом и свесить ноги над пропастью, ничуть не пугаясь высоты, которая, казалось, не имела основания, уходя вглубь черной туманной и страшной бесконечности. Джуниор был поражен той непосредственностью, с которой девчушка болтала ногами над пропастью, и с благоговейным ужасом ждал, что она вот-вот спрыгнет вниз. Но тут он понял, что ангельское создание еще и самым бесстыдным образом изучает его. Он поднял глаза и встретился со взглядом, таким необычайным, о котором можно прочитать разве что в сказках. Пара глубоких, чистых и каких-то неземных глаз настойчиво смотрели на него, Джуниору стало даже не по себе, и взгляд тут же изменился: заискрился и обволок его вязким теплом. Наш герой почувствовал себя в уютном шелковистом коконе; недоверие и напряжение исчезли, но Джуниор так и не мог логически объяснить, что происходит. - Что ты здесь делаешь? - спросила не то фея, не то ангел. - Я? пишу, просто сижу и пишу. Лучше расскажи, что здесь делаешь ты? -он был сражен наповал бестактностью своей соседки, которая мало того, что отвлекла, еще и без объяснений и знакомства приступила к расспросам. Девчушка хихикнула, и снова засеребрился ее голосок: - Не сердись, а то совсем привыкнешь к этому состоянию, и даже я не помогу. - Вот еще! Я и не просил о помощи, тем более даже не знаю, кто ты! - Да перестань же! Ты такой агрессивный и одинокий, что тебе и не надо просить, по крайней мере так, как ты себе это представляешь. На самом деле, вся твоя сущность буквально надрывается от криков о помощи, поэтому я и пришла. Джуниор начинал приходить в ярость. Какая-то мелюзга, хоть и очень милая, бесцеремонно врывается в его жизнь и начинает лечить, уж это вытерпеть невозможно. - Да что ты городишь? Какая сущность? Иди, откуда пришла, и не мешай мне! - Хм, интересно, о чем может писать такой воинствующий злюка, - ехидно подметила девчушка, и книга из рук Джуниора мигом перепорхнула к ней на колени. Тот не знал, что и сказать на такую наглость, и , пробурчав какое-то проклятие, закурил. фея тем временем полистала страницы внушительного фолианта и, сокрушенно вздохнув, обратилась к автору: - И ты вправду думаешь, что она такая, как ты выбрал ее воспринимать? - Кто "она"? что тебе вообще от меня надо, отвяжись! - проревел Джуниор. - Она? Конечно, жизнь, ведь ты о Ней пишешь в своей книге, не так ли? Но подумай, что твое творение несет в Мир? Как он откликнется на такую депрессивную мазню? - Ты сумасшедшая или меня решила свести с ума, какую еще мазню?! - Любой автор - это художник, тем более тот, кто описывает жизнь. Ты рисуешь только в серых безрадостных тонах, поэтому я и спрашиваю, уверен ли ты, что жизнь окрашена так, как здесь написано? Эта навязчивая незнакомка порядком надоела нашему герою, тем более что она залезла туда, куда посторонним вход воспрещен. Джуниор действительно писал про жизнь, причем в той манере, в которой находил нужным это делать, и ему не хватало теперь только добренькой умницы со спасительными идеями. - Послушай, шла бы ты отсюда по добру по здорову, - не на шутку вскипел он. Девчушка расхохоталась в ответ, и опять засеребрился голосок: - Вы, люди, такие смешные и самонадеянные. Считаете, что можно обратить все вокруг себя в агрессию, каждым движением и словом нести ее Миру, рисовать серым и черным, а за все это получать слитки золота и радужный горизонт. Ты же пишешь книгу своей собственной жизни, неужели ты за столько времени до сих пор не понял это? Посмотри вокруг. Ты погружен в страницы событий, во фразы героев, в мысли и переживания, а сам сидишь на краю пропасти, болтая ногами. Иногда ты встаешь, влекомый самыми важными умозаключениями, тебя ослепляет сюжетная линия, и ты ходишь по краю этой пропасти, даже не чувствуя ее присутствия. То, что ты не оступился и не упал вниз -чудо, случайность. И ты настолько поглощен своей скучной книгой, что, скорее всего, не заметишь, как однажды уступ, на котором ты сидишь, обломится. и твоя история оборвется. Ты позволяешь себе день за днем марать кипы бумаги своими страхами, нытьем, ненавистью и бог весть чем еще. Решив раз и навсегда для себя, что ты - Великий Автор, ты множишь кровавые сцены, ты погряз в невежестве, видишь вокруг только подлецов или слабаков и рисуешь строчка за строчкой лишь грязные бездарные и безнадежные образы. С чего ты взял, что имеешь право оставлять такое наследие? Кто даст тебе еще одну пачку чистых листов? Их не будет, эти - все, что у тебя есть. И переписать их набело ты не имеешь возможности, у тебя нет времени на это. После такой тирады Джуниор и думать забыл о своих догадках по поводу того, кто такая эта гостья, и перешел к контрнаступлению: - Посмотрите, какая умница-спасительница мира! Будешь мне указывать? Да что ты вообще знаешь о моей жизни? - Все, - последовал ответ, введший нашего героя в ступор. - Я знаю, что ты из крестьянской семьи, что твои родители не уважают ни тебя, ни друг друга, что у тебя нет друзей и любимых людей, с которыми ты можешь поделиться хоть чем-то, я знаю множество подробностей, но ты знаешь их и сам, и мы оба знаем, кто так устроил свою жизнь, и кто может изменить ее. Он не нашелся, что сказать на такое заявление, и после непродолжительной паузы робко спросил: - И... что ты предлагаешь? Небесно чистые глаза маленького создания заискрились веселым задором, и, заговорщицки подмигнув, фея сказала: - Я предлагаю маленькую экскурсию. Отложи ненадолго свой шедевр, ты еще многое успеешь написать, и прогуляемся. Согласен? - Джуниор был не из тех, кто идет по первому зову за малознакомыми людьми, а за не-людьми и подавно, точнее, таковых ему просто не встречалось, поэтому он был в замешательстве. Но от феи исходила такая волна доброты и искренности, к тому же, ситуация была настолько новой и любопытной, что он решил рискнуть. - Была не была... Куда пойдем? - Ответил он, придав себе по возможности уверенный и непоколебимый вид. Мелодичный, радужный, переливчатый смех зазвенел в его ушах, и последовал странный, на первый взгляд, ответ: Да никуда не нужно идти, глупенький, просто подними голову. Оглядись вокруг! Джуниор вопросительно посмотрел на девчушку, никак не ожидав такого предложения. - Ну же, смелее, - пропела она и лучезарно улыбнулась, призывая его к действию. Все, не могу больше)))))))))) Уже глаза на пол восьмого)))))) Как только, так сразу напечатаю продолжение, а пока пошла делами заниматься __________________ Определи, что ты на самом деле хочешь, и поступай в соответствии с этим. Не трать двадцать лет на то, чтобы жить, уклоняясь от выбора своего пути, когда ты можешь прямо сейчас решить и отправиться навстречу тому, что ты любишь. Чего ты на самом деле желаешь? Р. Бах
01.02.2009, 04:51 | #107 |
Guest
|
Снежное Шоу
Снежное Шоу Славы Полунина или Сон в Зимнюю Ночь.
Снег везде. Снег на улице, снег в фойе, снег в гардеробе, снег на пуфиках в фойе, снег в партере, амфитеатре, снег на зрительских местах, снег на сцене. Небольшие прямоугольнички тонкой бумаги. Ими усеяно все и вся. Мне подумалось, что именно такие сны-грезы снятся людям в возрасте 10-11 лет уже понимающим что к чему, но еще не покинувшим мир грез. Они снятся им, дремлющим на теплой печке и в полглаза наблюдающим зиму за окном. А там, за окном шастают туда-сюда мужики из "Прошлогоднего снега" и мелко семенит ярко-желтый клоун с красным носом и седыми волосами. Через эту грезу зрителя (и стар и млад) "выводят" на ощущение 10-11 лет и на состояние "кидания подушками" и "прыгания на кровати". Перед глазами стоит картина: седой дедушка с внучкой. Танцевально подергиваясь под музыку он тянет руки к клоуну, что б помочь ему перелезть через кресла, потом стремительно подхватывает внучку, показывает ее клоуну, так же стремительно ставит ее обратно и продолжает общаться с клоуном, смешно двигая попой. А в это время ошалелая внучка пяти лет от роду быстренько прячется к нему за спину. Да, Полунин - Мастер. Или Есенин или Достоевский. Из позитива: * Детская Непосредственность, иногда пробивающаяся у него при контакте со зрителями в первом ряду, осторожно-бережный и в то же время открытый контакт. Всего пару моментов было. * В первые минуты шоу он вышел на середину сцены и взглядом поздоровался с залом. Именно мне (и каждому) посмотрел в глаза и "сказал" (послал во взгляде) "привет/здравствуйте". Я даже ответила ему, правда мысленно, хотя потом отследила, что хотелось помахать ему рукой. Вот так вот коснуться каждого - это что? Астрал? или Эфир? или Физика? Или просто состояние открытости на каждого? Из негатива: * Адасинскому он проигрывает как Жигули проигрывают Мерседесу. ТВ сыграло с ним злую шутку. Он стал извествен и популярен. Он перестал расти: "плю-плю-плю-канари" и "асисяй" невесть скольколетней давности по-прежнему "хиты" в его шоу. Печально. * Какая-то рваность в шоу: вот фишка. Отыграли. Вот другая, смешно, отыграли. Сюжетной линии как таковой я там не почувствовала. Так некоторые "библиофилы" расставляют книги в библиотеке, по цвету. Приснился один сон, потом второй, потом еще один, а этот я уже третий раз вижу, ну и так далее. Номера так и остались номерами. Рациональностью попахивает за версту. Поразило: Очень много делается в полуписяде. Из-за балахона и широченных штанов создается ощущение маленького человечка, способного вырастать на глазах, иногда плавно, иногода прыжком и так же уменьшаться в росте. Все движения клоунов замедленно-тягучи, как иногда бывает в снах, медленные повороты головы; плавные движения рук; мелкие, мультяшные семенящие шажки в развалочку. Создается ощущение нереальности происходящего, полудремы-полусна. Сплошные шары. крохотные, маленькие, средние, большие и огромные. Летающие, висящие, катящиеся, светящиеся изнутри. Снежки. Сам Полунин тоже создавал ощущение округлости. Выкобениевание-Мешение-Липкость? Иногда, когда сам один-на-один с публикой и не в рамках конкретного номера, а между ними. Тогда взаимодействие ощущалось, а в остальные моменты было просто шоу не первой свежести. Время-Простанство? Пространство равное сцене, не больше и не меньше. А вот время летит: два часа как два моргания. Чему я научилась? Ощущение чуткости во(при) взаимодействии с другими. Прислушивание. Последний раз редактировалось Эола; 02.02.2009 в 02:56. |
14.02.2009, 09:44 | #108 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.surajamrita.com/seeker/seeker20.html
Пример исследования сознания ПРИМЕР ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИ Каждый имеет своё особое психологическое состояние. Оно влияет на его восприятие.Оно создаёт цель слушания. Оно создаёт внутреннюю оппозицию. Оно отвлекает память с жизненных обстоятельств. Оно непрерывно говорит на всех языках множества разрозненных частей сознания. Оно создаёт постоянную нестабильную динамику сознания. Нестабильное сознание не может внимать. Сознание внимает лишь тогда, когда оно пассивно. Когда оно не имеет желания скорректировать обстановку вне себя и внутри. Тогда создаётся внутренняя тишина. Эта тишина не вялость, но бдительность. В этом безмолвии возникает возможность понимать язык собеседника. Это есть внимание. О чём бы ни шла речь, она всегда касается жизненного объекта (предмета разговора). Важно понимание объекта беседы. Для этого объект беседы должен стать субъектом. Это может произойти лишь тогда, когда человек осознаёт реальность предмета беседы. Чтобы осознать реальность, нужно иметь хотя бы периоды видения объекта целиком (таковым, каков он есть). Для того чтобы увидеть его так, нужно иметь в сознании опорную точку, опираясь на которую можно охватить весь объект целиком. Эта опорная точка представляет из себя – чистое умственное пространство. Сущность этого пространства состоит в том, что в нём нет активных элементов: желаний, противодействий, идей, схем, разного рода мыслей, реакций на окружающие изменения. Сущность этого пространства – зеркало. Оно – идеальная модель восприятия. Что мешает сознанию быть зеркально чистым? Зеркало имеет тонкий отражающий слой. Сущность его заключается в том, что он превращается во все предметы, оставаясь тем же самым, неизменным. Что является в человеке этим неизменным слоем? Что является отражением, что является предметами отражения, что создаёт невозможность правильно отражать? Неизменный слой – это Свидетель. Состояние осознания бытийности. Отражение – это беспрепятственное прохождение мыслей, образов в пространстве этой бытийности. Предметами отражения являются все формы мира, воздействующие на человека. Невозможность правильно отражать заключается в том, что слой бытийности подменен дублирующими «иллюзорными» слоями. Эти слои – попытка умом, являющимся ограниченным, символизировать собой Беспредельность. Создать из себя аналогию бытийности. Эти «иллюзорные» слои (а их много) создают заслон между зеркалом бытийности и объектами мира. Поэтому эти объекты не могут отразиться в бытийности. Эта невозможность не позволяет объекту стать субъектом. Почему слои ума не могут брать на себя функцию зеркала или стать аналогом Бытийности? Потому что они беспокойны, находятся в противоречиях (как между слоями, так и внутри слоёв). Почему они в противоречиях? Потому что у них нет единства, общего языка. Они часто называют один и тот же предмет разными словами. Это языковое несоответствие различных частей ума создаёт невозможность для однозначного отображения в себе этого объекта. То есть, в уме нет спокойного пространства, куда можно было бы «поместить этот объект». Нет ничего печального в том, что зеркало бытийности перекрывают мутные фильтры ума. Человек так устроен, и это входит в его устройство. Нет ничего печального в том, что ум пытается стать правильным аналогом Бытийности-Свидетеля – потому что в этом заключена сущность совершенствования человека, сущность его эволюции. Но чтобы ум мог быть точным отражателем, необходимо, чтобы он пользовался единым языком. Чтобы научить ум пользоваться единым языком, нужно вначале увидеть, ясно дать себе отчёт, что общего языка в уме нет. Если правильно задать себе этот вопрос, то это увидится сразу. Это создаст самую первую точку опоры в уме, от которой уже можно будет размышлять дальше. Создание общего языка будет самой общей точкой опоры, на которую может ум опереться, принимая все объекты мира, превращая их в субъекты сознания. Две основные причины не позволяют возникнуть единству языка: 1) эго; 2) запутанность ума, как следствие предыдущих действий эго. Запутанность ума побуждается к действию, в данный момент присутствующим эго. Но это ещё больше запутывает ум, так эго культивирует идею времени. Х Х Х Ум имеет одновременно несколько идей, «желающих» реализоваться. Они желают реализоваться о д н о в р е м е н н о. Ум, принимающий формы различных идей одновременно, - общается сам с собой. Это происходит из-за отсутствия естественной иерархии идей. В это входит реализация той идеи, которая первой осозналась в данный момент. Именно с этого должно начинаться упорядочивание запутанного ума. Должно возникнуть осознание важности реализации той идеи, которая осозналась в данный момент. Это возникает из видения акта, что в запутанном уме каждая из множества автономных, культивирующих спор идей частей ума «считает себя самой важной» и стремится выразиться первой, остальные же части – идеи она считает подчинёнными себе. При таком положении ни одна персональность-идея не может реализоваться вообще или реализуется искаженно, не вырабатывая до конца свою претензию на осуществление. Это создаёт множество «полумёртвых» - полуреализованных персональностей, у которых уже нет энергии на реализацию, но есть энергия помешать реализации других идей. Подсознание переполнено этими полумёртвыми персональностями, которые своей серой массой в уме глушат более живые, могущие реализоваться персональности. Эта постоянная толкотня множества идей-персональностей у входа в сферу реализации создаёт постоянный внутренний конфликт, сумятицу и хаос сознания, при котором энергия реализации тратится на внутренние столкновения. И это состояние сознания присутствует практически всегда. Каким образом изменить это состояние сознания, перевести его в иную фазу, при которой реализация была бы без сбоев, непрерывной и цельной? Прежде всего, нужно уяснить себе общую структуру идеи-персональности. Персональность состоит и з и д е й н о г о с о д е р ж а н и я и н о с и т е л я э т о г о с о д е р ж а н и я. Первое состоит из мыслеобраза того, что должно быть реализовано; Второе состоит из энергии на реализацию (материализацию) этого мыслеобраза и системы включения этой энергии. Система включения энергии – о б щ а я д л я в с е х п е р с о н а л ь н о с т е й. Её устройство: 1) основание - безапелляционное, аксиоматическое (не обсуждаемое) – догма того, что реализация персональности-идеи – необходима; это создаёт в персональности догматическое утверждение собственной значимости и незначимости остальных персональностей; 2) важность, неподдающаяся критике, избранного мыслеобраза, как цели реализации; 3) обязательная необходимость заранее поставленной цели; 4) вибрация гармонизирующая и укрепляющая персональность при выполнении (достижении), (цели), (реализации) – некоторая удовлетворённость от реализации, какая-то порция экстаза. вода в этих сосудах – общая система включения энергии; сосуды – идейное содержание; вода в общем сосуде – носитель идейного содержания. Автобус, идущий по определённому маршруту, - носитель идейного содержания. Люди в нём – содержание. Основание персональности (носитель содержания) – обычно один (одного типа). Но существуют небольшие – несущественные для основания отличия. Они дают индивидуализацию персональности, то есть, ! иметь целью реализации ! определённые типы мыслеобразов. Исходя из изложенного, принципом действования персональности является достижение реализации любой ценой (все средства хороши, цель оправдывает средства). Это путь насилия, путь эгоизма. Традиционная попытка создать порядок в сознании, чтобы избавиться от скорби, всегда з и ж д е т с я н а п о п ы т к е и з м е н и т ь и д е й н о е с о д е р ж а н и е и л и м ы с л е - о б р а з. И это ни к чему не приводит, потому что неизменным остаётся основание персональности, при котором сохраняется факт невозможности плавной реализации. Только при изменении основания персональности возможно упорядочивание сознания – медитация – спонтанная реализация. Для того чтобы прекратить акт толкотни у входа в сферу реализации, необходимо лишить персональность её желаемого плода. Необходимо поставить перед ней вопрос: зачем тебе этот плод, похвала, удовлетворение от достигнутой цели? Зачем, если всё это п р е х о д я щ е ? Необходимо поставить перед внутренним взором всю динамику действования персональности. Её начальный цикл действования и конечный. Увидеть это сразу, как картинку, а не как временную последовательность. Это вневременное видение – есть миг медитации. И это ни в коем случае не разложение, а врата в Божественные миры, энергетика которых трансмутирует человеческое сознание и решит мировые проблемы.
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 14.02.2009 в 09:48. |
23.02.2009, 16:37 | #109 |
Guest
|
Книга Фирменный поезд Фомич, про которую упоминал Феникс в пятницу перед нашим отъездом к Ларе. Как я поняла книга о том, что люди едут в поезде и все никак не могут приехать в какой либо город.
http://bookz.ru/authors/kolupaev-vik...aev_train.html Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 23.02.2009 в 18:39. |
25.02.2009, 18:31 | #110 |
Guest
|
Наткнулась на интересный рассказ Виргинии Калинаускене
про ее жизнь, поиски и школу: http://www.virginija.ru/ovirginii/chronika-sensi/ Хроники Российской Саньясы Виргиния Калинаускене: Моя «другая жизнь» сложилась интересным образом. В романтические годы юности я вращалась в богемных кругах Вильнюса. Вокруг - творческая атмосфера, но у меня складывалось впечатление, что должно быть что-то еще. И я не раз задавалась вопросом: « Богемная, творческая атмосфера ... И что, - это все? » Многие люди в моем окружении говорили о духовности, привозили из Москвы «самиздатовские» книги разных Учителей… И даже появились вокруг люди, которые что-то практиковали. Таким образом мир начал отвечать на мой вопрос. Поначалу это очень экзотично выглядело, как и принято в богемной среде. Но, в моей устремленности была тяга не только к внешним формам, но и к чему-то глубокому, к сути. Правда, я даже слов таких не знала в те времена, но было некое чувство неудовлетворенной жажды. Что-то интуитивное ... Два года мы работали, как я теперь понимаю, на то, чтобы вокруг нас появилась атмосфера, которая бы усиливала эту жажду, укрепляла ощущение неудовлетворенности. И мы разрабатывали совместный проект, чтобы уехать в Индию… Влад: У нас, это у кого? В.К.: Дружеская компания, куда входили художники, музыканты, физики, литераторы… В: Это происходило в Вильнюсе? В.К.: Да, мы все там жили. В: И началось именно с книг? В.К.: С ксерокопий, перепечаток, с того, что можно было достать тогда. Один из наших друзей «отвечал» за все экзотическое, эзотерическое. И когда нам надоедало танцевать до утра, печь пироги, искать лунные цветы в лужах, тогда мы обращались к нему, чтобы он нам рассказал чего-нибудь «этакого» ... А он часто путешествовал, часто ездил в Среднюю Азию, еще куда-то… В: Его не Валентас звали? В.К.: Да. Он и был тем самым «гвоздем», вокруг которого начали наматываться события, те, что многое изменили. Мы все чаще и чаще стали приглашать Валентаса к себе. И когда большинство гостей расходилось, мы усаживались вокруг круглого стола под желтой лампой, пили чай и слушали его рассказы. Рассказы эти все больше и больше увлекали нас, затрагивали самые глубины души. Тогда жажда проявлялась все острее и острее. Однажды Валентас порекомендовал сходить на лекцию «одного интересного человека». А, нужно сказать, что нас не интересовали никакие лекции, никакие кружки, никакие «духовные самореализации» и тому подобное. Но, на эту лекцию мы почему-то пошли. И, вдруг, мы увидели человека, которого интуитивно искали. Оказалось, что он живет ни на Тибете, Шамбале или Индии, а, здесь, в нашем городе... И этот человек стоял перед нами. Мы его узнали… Потом, когда обсуждали, каждый сказал, что узнал в нем того человека, которого мы искали. Каждый узнал его по-своему, но в том, что это он, никто не сомневался. Мы сразу познакомились и забрали его. Или он нас забрал… Он ведь тоже искал и был на распутье - нужно ли кому То, что за ним стоит. Это был, как несложно догадаться, Игорь Николаев. За ним была Тайна, которую мы чувствовали. Причем, на тот момент мы не знали, что это Традиция, Школа. И с того момента все пошло, как у влюбленных, когда все, что мешает, все дела отпадают, лишнее отсеивается и они хотят быть только вместе… Вместе, до абсурда - двадцать пять часов в сутки вместе. Так случилось и у нас. Вся группа была зачарована им... Началось удовлетворение жажды. В тот момент, когда мы встретились, мир преобразился и стал другим. У меня осталось такое впечатление ... Начались занятия. Делали мы что-то странное и непонятное, что называлось «Огненный цветок». Когда мы выходили с занятий, то не могли вспомнить, что же там говорилось. И у мужчин и у женщин внутри зашкаливало, - настолько высок был накал происходящего. Не на уровне слов, а на уровне переживаний. Это был совершенно новый уровень работы с собой. С сознанием ... Тогда совершенно непривычный для нас. Мы чувствовали, что соприкоснулись со знанием иного качества, тем, что наше сознание не может привычно переработать в более понятное и доступное логически ... Очень много времени мы проводили все вместе. Это было погружение. В прямом смысле. Мы бдели по ночам, встречались в обеденные перерывы между работой, после работы собирались снова и, буквально жили вместе, хотя только что познакомились… На дворе был январь. Первое занятие состоялось четвертого числа… Для людей нашего круга это немыслимо - собраться четвертого января на какое-то занятие, но мотивация была сильная. Потом, где-то в апреле, Игорь рассказал о Школе, о духовной Традиции, о том, что есть Закон Школы… Это не укладывалось в мою голову. «Какая Школа? Какой Закон?» Становление под Школьный Закон и принятие его над собой - событие исключительно персональное. Помню, как это произошло со мной. Мы ехали на машине с Валентасом. Очень быстро. Я за рулем. Вокруг мелькали леса, поля, деревни. Весенний солнечный день, возвышенное настроение : свет, природа, жизнь… И вдруг, я вспоминаю, что близится время, которое мне назначено для становления под Закон. Валентас предлагает остановиться на пригорке в лесу, - там рядом есть красивое тихое место. Я притормозила и пошла туда. И действительно, место оказалось удивительно тихим. С ковром из молодой зеленой травки, хотя только начало весны. И огромным дубом. Я села под этим дубом, очень быстро успокоилась и настроилась на свой запрос - встать под Закон Школы. И тут со мной произошло нечто неожиданное и странное. Словно огромный мощный поток белого света опустился сверху и прошел сквозь меня. Сверкающее благословение. Я чувствовала, как каждая клеточка моего тела засветилась. Светом в потоке света я осознавала себя и не могла даже пошевелиться. Я знала, что хочу полностью сдаться и слушать, пребывая в этом потоке. И я чувствовала, что со мною происходит то, что я давно искала и хотела всегда. Время остановилось. Я сидела в Вечности, которая окольцевала меня. Внутри меня - ось. Она уходила в высь и картина мира менялась. Одно из ярких переживаний в этом изменении было то, что «Я есть», «меня слышат»… Через вечность я вернулась к Валентасу в машину, не понимая, зачем мы должны куда-то ехать и что-то делать. Краем сознания, словно со стороны, я догадывалась, что дела, конечно, нужно доделать, но теперь это было настолько неважным и второстепенным. Внутри разворачивалось нечто совершенно новое… В: Вы сказали, что в определенное время почувствовали, что нужно стать под Закон. Почему в определенное время? Что это значит? В.К.: Мастер определяет в какое время, в какой день и час, ты можешь обратиться к Школьному потоку, чтобы встать под Закон Школы.. В: Все-таки, что значит встать под Закон? В.К.: Становясь под Школьный Закон и приняв его над собой, ты начинаешь учиться в Школе. Тогда ты становишься учеником. Событие исключительно персональное. Для каждого. В моем случае, социум отреагировал немедленно... В: Каким образом? В.К.: Я к тому времени много ездила на машине, учавствовала в ралли. Ездила очень быстро и лихо, не всегда обращая внимание на правила. И мне это сходило безнаказанно. У моей машины не было техосмотра уже несколько лет и ни разу я не была оштрафована за это. После того, как я встала под Закон Школы, через несколько километров от тихого пригорка, так вовремя расположившегося в Вечности, меня останавил автоинспектор. И то, что сходило мне с рук раньше, теперь не прошло. Инспектор глазам своим не поверил - шесть лет без техосмотра... В: За шесть лет вас ни разу не останавливали? В.К.: Останавливали. Но мне, собственно, не нужно было ничего специально делать, так - улыбнуться, разве что... А тут такой номер не прошел. Штраф и все такое... Сразу после этого две «дырки» в правах и реальная угроза того, что права могут отнять. И это только первая реакция социума... Позже Мастер мне объяснил, что теперь с социумом я должна быть в безупречных отношениях. Все документы, все формальности должны быть в порядке. Он говорил: «Другим можно быть небезупречными в социуме, а тебе уже нельзя!» Так началось мое крещение в социуме, мое послушничество. Школярство, в буквальном смысле. Безупречное тщательное выстраивание отношений с социумом, с Миром, с Мастером, с собой... Все теперь делать «на отлично», все время по самой высокой планке, по максимуму... Социум - прекрасный учитель. Так, если бы у меня отобрали права, то я не могла бы возить Мастера, а это было для меня смерти подобно. Следующим уроком было то, что мне было необходимо научиться говорить «нет». Я не могла отказать. У меня привычка всем пообещать, и в результате, конечно, никуда не успевала, многих подводила, обещаний не сдерживала... Это оказалось трудным делом - научиться говорить «нет». В начале лета решили проводить лагерь. Долго мы ездили по Литовским лесам, и искали место для лагеря. По ходу поездок Мастер показывал мне места с разной энергетикой, назначением, звучанием. Так происходило мое знакомство с магией природы... Всем было очень интересно, что будет в лагере. Два человека приезжали в лагерь на «раскрутку», два человека на хозяйстве и Мастер... Работа индивидуальная. Для человека из социума, его личности ситуация была очень необычной. Сначала претендент приходил к Еве* домой с сумками и происходил разбор и перебор того, что он собрал с собой. Люди брали с собой обычно очень много вещей. А после того, как они выходили от Евы, оставался маленький мешочек. Нельзя было брать с собой часы, зеркала, печатные материалы, косметику и т.п. После этого я отвозила людей в лагерь. Тогда я ездила очень быстро, и для меня не существовало ограничений по скорости, а дорога к лагерю состояла из сплошных поворотов. Она и называлась «дорогой смерти». После такой гонки мы выезжали на полянку в лесу. А там уже ждал Мастер. Сумочки оставить, отдать вещи, и в палатку. Дальше тишина. И, вот, сидишь ты голым в оранжевой палатке, на чистой накрахмаленной постели, говорить нельзя, выходить нельзя, что делать непонятно. Сколько времени проведешь в палатке - неизвестно. Находиться в палатке нужно было трое суток безвылазно. А вокруг - удивительная тишина. Через несколько суток установливается внутренняя тишина. После этого начинается общение с Мастером. В первом лагере было тридцать шесть человек. После того, как я всех привезла, настала и моя очередь. Последняя неделя была моя. Я сидела уже третьи сутки в палатке, когда и случилось то, что среди тишины раздался удивительный смех, хохот. Хохот Игоря. Он продолжался, как потом я узнала, восемь часов : Игорь уехал из лагеря, продолжая смеяться. Это был день его просветления... Был импульс поехать к Валентасу. Оказалось, что только что у Валентаса гостил Мастер Мирзабай. Мастер Мирзабай оставил привет для Игоря Николаевича. Как подтверждение от Мастера... Когда лагерь завершился, Игорь сообщил нам ошеломляющую новость: что он хочет учиться. Это было совершенно непонятно нам. Ведь он сам Учитель и мы у него учимся. Куда ему еще учиться? Но, он начал искать, как ему поехать к Мастеру Мирзабаю. После этого происходило много мистических событий. Стали приходить телеграммы из Москвы со странными для меня текстами. Игорь, читал эти тексты и, словно переводя смыслы, говорил: «О! Меня приглашают!» Мне это было как-то непонятно. Но, постепенно передо мной стала раскрываться символическая многослойность этих текстов и многомерность мира ... Игорь пригласил меня поехать с ним в Москву. Мой муж внимательно выслушал меня, и сказал, что если мне дается такой шанс, то его нельзя упускать. Можно сказать, что он тоже был моим Учителем. При всей взаимной любви и привязанности, нам обоим было ясно, что такой шаг приведет к расставанию. И решение было принято, причем принято в атмосфере глубокого взаимопонимания. ... И бесконечная история чудесного продолжается ... |
26.02.2009, 00:22 | #111 |
Guest
|
|
26.02.2009, 20:50 | #112 |
Senior Member
МегаБолтун
|
08.03.2009, 20:09 | #113 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=2635
Состояние Сознания. Три уровня. Надсознательный уровень ---- 0 (ноль) = БЕЗМОЛВИЕ, НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ, ИСТИНА ---- Бессознательный уровень (подсознание) 1 (единица) = ЕДИНЕНИЕ ---- Сознательный уровень (ум) 2 (два) = ДВОЙСТВЕННОСТЬ 3 (три) = РАСС-ТРОЙСТВО Человек может пребывать в трёх "ипостасях Сознания". На уровне 3 - это начало хаоса внутри себя, если не направлено внутрь себя, а на причины во вне... Расстройство - это состояние в котором человек не знает, что делать и в котором УМ не может выдавать готовый алгоритм мотивации и выбора. Поэтому через обобщение всё сводится к упрощению, т.е. к бинарной системе: "ДА или НЕТ", или выбор между одним или другим... Это состояние УМствования. Пункт 1 - Единение, к нему приходят, если способны нейтрализовать постоянную флуктуацию от 3 до 2. Остановка внутреннего диалога. Это стабильность любой системы. Пункт 0 - Истина. Это состояние подаёт признаки через п.1 не будучи абсолютно проявленным. Оно интегрируется через 3-2, к пункту 1. Это состояние абсолютного равновесия и совпадения всего со всем. Любопытно рассмотреть слова: СТРОй, усТРОйство, сТРОение. Тройка - минимальное(и оптимальное) кол-во объектов для того, чтобы система была устойчива. Высказывание: "Мой будильник вышел из строя" означает, что он перестал сбалансированно и системно функционировать... РАССТРОЙСТВО, СТРОЙ = (тро) 3 - негативный аспект, форма - треугольник вершиной вниз. Нисхождение. Падение. СТРАДАТЬ, СТРАДАНИЕ, ВЫСТРАДАТЬ = (тра) 3 - позитивный аспект, форма - треугольник, вершиной вверх. Восхождение. По-сути, два способа самоорганизации, при внешне схожих параметрах(по форме), но разных по смыслу. Иногда первое воспринимается, как второе - это порождает фанатизм, особенно религиозный, типа:"Господь меня наказал за то, что я...", а иногда второе воспринимается, как первое(редко), типа:"Я не сделал ничего плохого, делал только добро и теперь расстроен (СТРАДАЮ)... СТРАДАЮ = ДАЮ СТРАдание - процесс самостабилизации, соорганизация себя по троичному принципу в аспекте восхождения. Этот процесс закономерный, но который невозможно предугадать, т.к. он инициируется через 0 (нуль) по каким-то причинам. ЗаСЛУЖЕННО?
08.03.2009, 20:14 | #114 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthrea...1257#post51257
Синдром сотой обезьяны (ССО) История о сотой обезьяне рассказывалась много раз и часто по-разному.Одни свято верят в неё, другие считают лживой.Поверите ли в неё вы? Это зависит от вашего ответа на один-единственный вопрос: вы читаете гороскопы? В самой распространённой версии о сотой обезьяне рассказывается о японском острове Кошима. Его населяют представители вида Macaca Fuscata, или японские обезьяны. В 1952 году группа японских приматологов стала кормить обезьян обезьян сладким картофелем, бросая его на песок. Животным очень понравился вкус картофеля, но их явно раздражали грязь и песок на его кожуре. Вскоре после этого одна из обезьян, молодая самка по имени Имо, нашла решение этой проблемы: она стала мыть картофель в близлежащей речке. Имо научила этому свою мать и товарищей по играм. Её товарищи научили своих матерей. Взрослые обезьяны быстро начали использовать новый способ поедания картошки, но только те взрослые, которые переняли у своих детей. Остальные ели овощи грязными. Так продолжалось до 1958 года. Осенью 1958 года в один прекрасный день все обезьяны острова Кошима вдруг стали мыть картофель перед тем, как съесть его. Очевидно, произошёл некий скачок в их сознании. "Синдром сотой обезьяны" получил такое название потому, что никто точно не знал, сколько обезьян мыло сладкий картофель до этого знаменательного дня. Лайал Уотсон в 1979 году предложил считать, что их было не меньше 99. Затем, когда сотая обезьянка научилась мыть сладкий картофель, социальное преобразование начало распространяться быстро как пожар, и к концу дня каждая обезьяна на острове Кошима поступала таким образом. Затем произошло нечто ещё более удивительное. Поведение обезьян, которые начали мыть картофель в реке, каким-то образом сообщилось колониям обезьян на других островах. Как это произошло - неизвестно, но даже на большом острове Такасикаяма обезьяны стали мыть картофель, прежде чем его съесть. Под "синдромом сотой обезьяны" (ССО) понимают следующее: когда достаточное количество людей знает о каком-либо открытии и начинает вести себя по-новому или по-новому думать в связи с этим открытием, то (каким бы ни было число эт их людей) сознание всей общности усиливается до такой точки, что каждый его представитель может получить доступ к информации и принять новый образец поведение. Учиться этому или демонстрировать процесс не обязательно - он естественным путём становится общепринятым образцом поведения или мышления. ... К.Б.Уэллс Проект "Монток" Раскрыть тайну "Феникса" P.S.Вобщем руки устали дальше печатать...скажу в 2х словах: автор считает что то же самое должно произойти при переходе в 4ое измерение,но сильные мира сего(правительства в частности,и тайные спецслужбы) пытаются помешать этому, понижая уровень нашего духовного развития и "затупляя" нас за счёт телевидения, пропагандирования богатого образа жизни(материальных ценностей)... Цитирую:Итог наших рассуждений о "синдроме сотой обезьяны", я думаю очевиден. Похоже нас пытались отвлечь всеми возможными способами и заставить есть немытый картофель как можно дольше. __________________ Есть перед нами два пути: Со злом сразиться - может смерть найти, Или бесславно отступить, Но как мы сможем с этим жить? Эпидемия Это называется-"создание критической массы".После какого-то количества одинаковых мыслей отдельных индивидуумов,которые отображаются в тонких планах, происходит качественный скачок в развитии сообщества на физическом плане!(или качественный трындец!)Т.е. эн.-инф. обмен между различными планами Бытия! имхо
08.03.2009, 20:17 | #115 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthrea...1163#post51163
ХИМИЯ ТЕЛА. Каждый человек состоит из крошечных кирпичиков, называемых атомами и молекулами. Все процессы, протекающие в нашем организме, зависят от множества химических реакций между этими элементами. Все мы состоим из тех химических веществ, которые содержатся в пище. Вода - самый важный компонент. С напитками и едой мы потребляем её около двух литров в день. Человеческий организм на 70% состоит из воды, и только на 30% - из твёрдых веществ. Помимо получаемых с водой кислорода и водорода важнейшими элементами являются углерод, азот и кальций. В небольших количествах содержатся натрий, калий, хлор, фосфор, медь, цинк, магний, марганец и йод. Твёрдые элементы тела человека включают три типа соединений - белки, углеводы и жиры. Все они являются органическими соединениями, т. е. содержат атомы углерода, связанные между собой в цепочки или кольца. В природе они находятся только в живых организмах. Белки являются главными структурными компонентами клеток кожи и мышц. Углеводы и жиры служат основными источниками энергии. Простые неорганические молекулы в организме включают в себя такие известные соединения, как хлорид натрия (обычная соль), фторид калия, входящий в состав зубной пасты, и хлористоводородную (соляную) кислоту. Человеческому организму для своей жизнедеятельности необходима энергия. Всю энергию мы получаем с пищей. При сгорании угля происходит быстрое соединение его с кислородом и интенсивное выделение энергии в форме тепла. В организме топливо в виде пищи соединяется с кислородом воздуха значительно медленнее, и количество выделяемой энергии не достаточно для возгорания. Чтобы достигнуть клеток, пища должна быть расщеплена на молекулы, которые способны проходить через стенки кишечника, циркулировать с кровью и проникать через мембраны в клетки. В процессе пищеварения протекают биохимические реакции, в результате белки расщепляются на аминокислоты, углеводы на сахара, а жиры - на глицерин и так называемые жирные кислоты. Кислород в клетки переносится из лёгких посредством красных кровяных телец при помощи железосодержащего пигмента - гемоглобина. Биохимические реакции, расщепляющие сложные молекулы на простые, называются катаболическими. Реакции синтеза сложных молекул, таких как жиры, называются анаболическими. Они образуют метаболизм - совокупность химических процессов в организме. С пищей мы получаем питательные вещества, которые являются сырьём для метаболизма. В клетке питательные вещества медленно соединяются с кислородом и постепенно высвобождают свою энергию. Грамм белка или углевода в конечном итоге даёт 4,1 килокалории энергии, жира - 9,2 килокалорий. В среднем подростку необходимо около 3300 килокалорий в день, из которых 3000 идут на выделение тепла, а оставшиеся 300 - на другие процессы жизнедеятельности. Тепло, распространяющееся по организму с кровью, затрачивается на поддержание постоянной температуры тела (около 37°С). Все метаболические реакции протекают с участием специальных белков - ферментов (энзимов). Существует более 1000 различных ферментов, каждый из которых катализирует (ускоряет) только определённый тип реакций. Например, один фермент обеспечивает разложение углевода сахарозы (обычный сахар) на глюкозу и фруктозу. Фермент не изменяется в процессе реакции и может использоваться снова. В процессе пищеварения одна молекула фермента обеспечивает протекание реакции с частотой 100 000 раз в секунду. Ферменты работают только при определённых условиях, одно из которых - температура около 37°С. Некоторые ферменты состоят не только из белков. Они содержат другие соединения и называются коферментами. Часто витамины, содержащиеся в пище, действуют как коферменты. Витамины необходимы для нормального роста и для противодействия инфекциям, однако они не производятся внутри организма, а поступают извне. Большинство клеточных химических реакций протекают в несколько стадий, образуя так называемый путь метаболизма. Например, реакция глюкозы с кислородом протекает примерно в 30 этапов. В результате выделяется энергия и образуются углекислый газ и вода. Если бы вся энергия высвободилась сразу, то клетка перегрелась бы и погибла. Поэтому в клетке энергия выделяется малыми порциями и сразу используется для образования адренозин трифосфата (АТФ). Процесс получения энергии из питательных веществ называется катаболизом. Синтез белков или других соединений с расходом клетки АТФ называется анаболизмом. Во внутриклеточных реакциях расходуется больше АТФ, чем производится. Вот почему для пополнения запасов энергии мы вынуждены питаться. Наиболее важные энергопотребляющие реакции связаны с синтезом белков. Большинство белков необходимы для производства новых клеток. Например, у клеток кожи и крови продолжительность жизни составляет всего несколько недель или месяцев. Поэтому в клетке каждую минуту синтезируется около 3500 белков. Многие из сложных клеточных реакций, например, синтез больших молекул жиров или белков, присущи только живым организмам. Несмотря на современное оборудование и высокий уровень знаний, химики до сих пор не в состоянии синтезировать многие из этих соединений в лабораторных условиях. То, что клетка может обеспечить проведение сложных синтетических реакций, тем удивительнее, что в ней, казалось бы, для этого нет условий. Нет ни высоких температур и давлений, ни сильнокислой или сильнощелочной среды. Почти всё, что нужно клетке - это наличие катализаторов-ферментов и энергия АТФ. Синтез молекул белков значительно сложнее, чем синтез жиров или углеводов. Молекула каждого белка состоит из 22 типов аминокислот, которые соединены друг с другом в цепочки по типу «голова-хвост» в разной последовательности. Из 22 аминокислот только 14 образуются в нашем организме. Остальные восемь он должен получить с определённым типом пищи. Молекула белка может состоять из нескольких сотен молекул аминокислот. Так, молекула дыхательного белка крови (гемоглобина) состоит из 574 аминокислот. Для синтеза многих тысяч различных белков с уникальной последовательностью аминокислот организму требуется ещё один тип биохимических соединений - нуклеиновые кислоты. Двумя основными их типами являются дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК). Каждая из этих кислот состоит из длинной цепи молекул сахара с присоединённым нуклеотидом (кольцом из атомов углерода и азота. ДНК существует в виде двух перекрученных спиралей, соединённых между собой нуклеотидами. Учёные называют эту структуру двойной спиралью ДНК. Последовательность трёх нуклеотидов в спирали ДНК образует специальный код, определяющий порядок, в котором аминокислоты соединяются друг с другом при синтезе молекулы белка. Он называется триплетным кодом. Некоторые аминокислоты кодируются более чем одним триплетом. Код ДНК определяет внешний вид, рост и функции организма. Человеческий организм - это живая самоуправляемая машина, которая в качестве топлива потребляет высокоэнергетические соединения. Известные как углеводы и жиры, точно так же, как автомобиль использует бензин. Мы же питаем свой организм углеводами и жирами, молекулы которых включают углерод, водород и кислород. Углеводы состоят из маленьких элементов, их основой являются сложные кольца атомов углерода. Простейшие углеводы содержат один или два таких элемента и известны нам как сахара. Молекула одного из сахаров, глюкозы, содержит, например, кольцо из шести атомов углерода и, поскольку она состоит только из одного такого кольца с присоединёнными к нему атомами углерода, водорода и кислорода, то называется моносахаридом или простым сахаром. Молекула другого моносахарида, фруктозы, содержит кольцо из пяти атомов углерода. С другой стороны, молекула сахарозы состоит из двух элементов - фруктозы и глюкозы, вместе образующих дисахарид. Более сложные углеводы - полисахариды - включают многие элементы, вырастающие в длинные цепочки. Полисахариды практически нерастворимы в воде. Напротив, моносахариды хорошо растворяются в воде и легко циркулируют в организме. Глюкоза является важнейшим моносахаридом в организме человека, так как это единственный углерод, питающий мозг. Она также является основным источником энергии для мышечной активности. Глюкоза как моносахарид усваивается нами из сладких фруктов (например, винограда), но большая часть этого топлива для организма образуется при расщеплении крахмала и других сахаров. Сахароза - источник глюкозы - содержится в различных продуктах. Много её в сахарном тростнике и сахарной свёкле. Она является формой сахара, который мы обычно используем для придания сладости напиткам или блюдам. Фруктоза обычно поступает в организм с фруктами. Дисахарид лактоза включает глюкозу и галактозу, он содержится в молоке. Другой дисахарид, мальтоза, состоит из элементов глюкозы и в больших количествах находится в проросших зёрнах ячменя. Только моносахариды могут использоваться организмом в своём первоначальном виде. В отличие от них, дисахариды и полисахариды расщепляются пищеварительными ферментами на моносахариды, которые затем поглощаются организмом через стенки кишечника. Процесс пищеварения углеводов начинается уже во рту. Слюна содержит фермент амилазу, расщепляющий крахмал до мальтозы. Этот процесс продолжается в кишечнике, где желудочный сок, производимый поджелудочной железой, тоже содержит амилазу. Кроме того, в желудочном соке есть все ферменты, необходимые для полного пищеварения. Так, фермент мальтаза расщепляет мальтозу на глюкозу, а сахараза - сахарозу на глюкозу и фруктозу. Моносахариды, образующиеся в процессе пищеварения, поступают через стенки желудка в кровоток и переносятся к тканям, где они распадаются, выделяя энергию. Часть её идёт на поддержание температуры тела, а остальное - на обеспечение процессов жизнедеятельности. В действительности этот процесс включает в себя множество различных химических стадий. В различные моменты энергия выделяется и затем хранится в виде такого соединения, как аденозинтрифосфат (АТФ). Это вещество образуется при соединении фосфатной группы с аденозиндифосфатом (АДФ). Затем АТФ передаёт энергию, необходимую для протекания химических реакций в организме. При этом АТФ превращается опять в АДФ. Когда нет необходимости в немедленном использовании энергии глюкозы, она может «передаваться на хранение». В мышцах энергия АТФ хранится в виде соединения креатинфосфат, которое может воссоздавать АТФ по мере надобности. К тому же «лишняя» глюкоза превращается в гликоген, хранящийся в печени и мышцах для дальнейшего использования. Углеводы в организме выполняют и другие функции. Они являются важной составляющей хрящей, костей и соединительных тканей и действуют в качестве смазки в суставах. Гликопротеины получаются при соединении белков и углеводов, образуя покрытие слизистой оболочки пищеварительного тракта, которое предохраняет от разрушения пищеварительными ферментами. Углеводы не являются единственным источником энергии, используемым организмом. Часть необходимой энергии выделяется в процессе метаболизма белков, но значительную долю обеспечивают такие высокоэнергетические соединения, как жиры, от которых большинство людей пытаются избавиться при помощи диеты. Жиры относятся к группе соединений - липидам, включающим также фосфолипиды, воски и стероиды. Жиры - нерастворимые в воде вещества. Они образуются при соединении глицерина с жирными кислотами. Подобно углеводам, жиры состоят из углевода, водорода и кислорода, но относительное содержание последнего меньше. Они резко отличаются от углеводов структурой молекул. Употребляемые нами жиры перевариваются в основном в тонком кишечнике. Желчь из желчного пузыря разделяет их на крохотные капельки. То есть играет роль эмульгатора. Далее эти капельки расщепляются ферментом липазой на глицерин и жирные кислоты, которые, проходя через стенки кишечника, вновь объединяются в капельки жира и транспортируются лимфатической системой к другим частям организма. Жиры - чрезвычайно важный источник энергии. Так, содержащая шесть атомов углерода жирная кислота даёт больше энергии, чем шестиуглеродный сахар. Избыток углеводов часто хранится в виде жиров, которые затем принимают участие в реакциях, выделяющих энергию из углеводов. Разумное потребление жиров обеспечивает здоровый организм энергией, но все их излишки накапливаются в организме и, как говорится, видны невооружённым глазом. Белки играют первостепенную роль в жизнедеятельности всех организмов, от простейших до человека, участвую в их строении, развитии и обмене веществ. Они являются основой кожи, шерсти, шёлка и других натуральных материалов, а также важнейшим компонентом пищи человека и корма животных.
08.03.2009, 20:17 | #116 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Все животные и растения состоят главным образом из белка, хотя каждый вид имеет свой уникальный набор. Человеческие белки присущи только людям, что отличает нас от других форм жизни.
Белки - сложные химические соединения, состоящие из одной или нескольких цепочек аминокислот, которые, подобно всем химическим соединениям, строятся из атомов. В них наряду с таким жизненно важным элементом, как азот, содержатся атомы углерода, кислорода и водорода. Общая химическая формула аминокислоты RCH(NH2)COOH, где R - это группа атомов, называемая радикалом. Простейший радикал состоит из одного атома водорода и образует аминокислоту глицин. Следующей аминокислотой является аланин, в котором радикал включает один атом углерода, соединённый с тремя атомами водорода. Более сложные аминокислоты содержат радикалы с большим количеством атомов углерода и водорода. В природе известно более 80 аминокислот, но только 20 из них обычно входят в состав белков. Некоторые из необходимых человеку аминокислот для синтеза белков производится самим организмом из других аминокислот. Однако существуют незаменимые аминокислоты, которые организмом не производятся и должны поэтому поступать с пищей. Для синтеза белков аминокислоты должны химически соединяться. Связь между смежными аминокислотами называется пептидной. Когда таким образом соединяются две аминокислоты, образуется дипептид. Несколько соединённых аминокислот образуют полипептидную цепочку. Полипептидные цепочки большинства белков содержат минимум 100 аминокислот, и их молярный вес. Рассчитанный как сумма веса всех атомов в молекуле, может в 120 раз превышать молекулярный вес молекулы сахара. Полипептидная цепочка является первичной структурой белка. Затем все белки претерпевают изменения, образуя вторичную структуру. В отдельных случаях параллельные полипептидные цепочки соединяются посредством водородных связей. Но чаще белковые цепочки завиваются в спираль. В этом случае спираль также удерживается слабыми водородными связями, которые легко разрушаются при изменении температуры или кислотности. Тогда молекула раскручивается. Белки обычно коагулируют или денатурируются. Например, яичный альбумин при нагревании становится белым осадком. Некоторые белки денатурируются под воздействием химических реагентов или радиационного излучения. Белки, имеющие такую относительно простую структуру. Известны как фиброзные. Однако существуют и другие, в которых вторичная структура самостоятельно искривляется сложным образом с образованием третичной структуры. Эти сложные белки часто называют глобулярными. И, наконец, существуют белки, в которых несколько полипептидных цепочек соединяются с образованием четвертичной структуры, где часто присутствуют другие компоненты. Например, гликопротеины, также известные как мукопротеины, содержат молекулы сахара. Молекула пигмента крови гемоглобина содержит четыре полипептидных цепочки, каждая из которых включает железосодержащую группу гемм. Мы получаем необходимые нам аминокислоты с пищей. Однако большинство из них поступает в организм в виде белков. Которые необходимо разделить на составляющие их аминокислоты. Переваривание белков начинается в желудке, где при помощи фермента пепсина разрушаются пептидные связи и белки расщепляются на меньшие полипептидные цепочки. Этот процесс продолжается в тонком кишечнике, где ферменты трипсин и эрепсин полностью расщепляют белки на аминокислоты. После этого аминокислоты всасываются стенками тонкого кишечника и поступают в кровь. По мере необходимости в клетках из них синтезируются новые белки. Оставшиеся аминокислоты не сохраняются в организме, а разрушаются в печени в процессе, который называется дезаминированием. Содержащийся в них азот выделяется в виде аммиака, который затем превращается в мочевину и доставляется кровью в почки для последующего выделения из организма. Белки выполняют в организме множество функций. Ферменты - биологические катализаторы, обеспечивающие протекание всех важных химических реакций, - являются белками. Большинство гормонов - химических индикаторов, которые помогают координировать деятельность организма, - тоже белки. Другим жизненно важным белком является коллаген. Это волокнистые соединительные ткани между костями, хрящами, мышцами, кожей и связками. Мукопротеины выполняют в организме функцию смазки, обеспечивая свободное движение суставов и глотание пищи. Антитела, известные как иммуноглобулины, - это белки, защищающие организм от болезней. Обычно они образуются в лимфатических тканях в ответ на присутствие антигенов, таких как яд или болезнетворные бактерии. Гемоглобин - один из самых сложных белков организма - служит для транспортировки кислорода от лёгких к тканям. Как правило, белки не расщепляются для получения внутренней энергии. Однако, когда запас углеводов и жиров иссякает в результате голодания или болезни, организм начинает расщеплять белок для получения минимум 2000 килокалорий в день, необходимых для выживания. Этот процесс регулируется гормонами, обеспечивающими в первую очередь расщепление белков мышц, селезёнки и печени. Витамины - это сложные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма, которые он сам практически не синтезирует. Витамины участвуют в биохимических и физиологических процессах организма - обмене веществ. Многие из них приобретают активность при взаимодействии с ферментами - химическими катализаторами организма. Они контролируют скорость протекания в клетках реакций расщепления питательных веществ. ВИТАМИН БОГАТЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗНАЧЕНИЕ А Ретинол Рыбий жир, печень, растительные масла, зелень, морковь, помидоры, жёлтые фрукты. Организм может производить витамин А из каротеноидов (жёлтых пигментов фруктов и овощей). Необходим для нормального функционирования сетчатки глаза. Отсутствие ведёт к потере зрения при слабом освещении, а также к заболеванию кожи и слизистых оболочек тела. У детей при недостатке витамина А наблюдается нарушение развития. В1 Тиамин Дрожжи, проросшая пшеница, орехи, бобовые, молоко. Обработанная пшеница и полированный рис содержат не более 30% тиамина от его общего количества в цельном зерне, но белый хлеб часто обогащается витаминами. Важен для окисления глюкозы в организме с целью выделения энергии. Необходим для роста, а также для деятельности нервных клеток и мышц. Отсутствие ведёт к болезни бери-бери с атрофией мышц, частичной потере чувствительности, потерей аппетита, опуханием конечностей. В2 Рибофлавин Проросшая пшеница, печень, мясо, молоко, зелёные овощи, яйца. Необходим для обмена веществ. Отсутствие ведёт к заболеваниям глаз, языка, полости рта. Никотиновая кислота (ниацин) Дрожжи. Мясо, домашняя птица, рыба, орехи, кукуруза, приготовленные в щелочной воде. Вырабатывается кишечными бактериями. Необходима для роста. Нехватка ведёт к пеллагре, для которой характерны воспаления кожи и слизистой рта, а также психические расстройства. В12 Сырая печень, мясо, рыба, молоко. Необходим для продуцирования красных кровяных телец. С Аскорбиновая ктислота Цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко. Много теряется при кулинарной обработке. Необходима для здоровья костей, зубов, кровеносных сосудов. Отсутствие ведёт к цинге, для которой характерны слабые, кровоточащие дёсны. D Кальциферол Рыбий жир, сливки, яичный желток и печень. Образуется также под воздействием солнечных лучей. Влияет на рост костей и зубов. Воздействует только при достаточном количестве кальция и фосфора. Недостаток у детей ведёт к ненормаьному формированию костей - рахиту. Е Токоферол Масло из проросшей пшеницы, соя, печень, сливочное масло, яичный желток, овсяные хлопья. Необходим для нормального развития нервных клеток и мышц. Недостаток встречается редко, но недоношенные дети не могут его полностью усваивать и нуждаются в дополнительных количествах. К Зелень, свиная печень, яйца и молоко. Вырабатывается кишечными бактериями. Важный фактор для коагуляции крови. У взрослых недостаток встречается редко, но у новорожденных может возникать кровотечение из-за отсутствия бактерий, вырабатывающих этот витамин. Уже 2000 лет назад люди понимали, что их рацион должен включать необходимые количества и виды пищи. Ещё в V в. до н. э. Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал своим пациентам с нарушениями зрения есть птичью, коровью и овечью печень. Сейчас мы знаем, что печень - богатый источник витамина А (а также В2, В12 и Е), необходимого для нормального функционирования сетчатки глаза. Капитан Кук (английский мореплаватель XVIII в.) обнаружил, что употребление свежих фруктов предохраняет от цинги - болезни, вызываемой недостатком витамина С. Однако основы современного представления о здоровом питании. А также взаимосвязи между определёнными видами продуктов и состоянием здоровья были заложены в XIX в. Робертов Мак-Каррисоном. Возглавляя британские медицинские службы в Индии, он заметил, что для определённых племён и религиозных общин характерны свои особенности состояния организма. Так, мадрасцы склонны к худобе, сикхи и патаны отличаются крепким телосложением. Он провёл научный эксперимент, кормя крыс пищей, употребляемой различными группами населения. В результате у животных развились сходные признаки. Крысы, содержавшиеся на диете мадрасцев, становились худыми, на диете сикхов - набирались сил. Мак-Каррисон использовал дополнительную группу крыс, которых кормил типичной для жителей запада рафинированной пищей. У них возникли те же заболевания, что и у крыс, содержащихся на самой бедной индийской диете. Термин «витамин» впервые применил польский учёный Казимир Функ в 1912 г. для обозначения «аминов, необходимых для жизни» - химических соединений, содержащих азот в сочетании с водородом и другими элементами. Существует две основные группы витаминов. Витамины первой группы - А, D, Е и К - растворяются в жирах, поэтому обычно они содержатся в таких жирных продуктах, как яйца, сливочное масло и молоко. Они накапливаются в организме (главным образом в печени), поэтому человек, который хорошо питается, может жить месяцами, не употребляя витамина А и не испытывая при этом никаких нарушений здоровья. Вторая группа - комплекс витаминов В и витамин С - растворяется в воде. Эти витамины выводятся с мочой, хотя небольшой их запас остаётся в организме. Потребность организма в каждом витамине очень мала. Например, мужчине требуется всего лишь 0,0005 г витамина А (ретинола) в сутки, а женщине достаточно 0,0004 г. Отсутствие или нехватка любого витамина может принести к серьёзным нарушениям, что видно из приведённых таблиц. Так. Например, отсутствие витамина D приводит к рахиту (нарушению фосфорно-кальциевого обмена), который может вызвать нарушение функций нервной системы, костеобразования и других. Организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D под действием солнечного света. Вот почему дети иммигрантов, переселившихся из тропиков на север, при плохом питании заболевают рахитом. Слишком большие количества некоторых витаминов также могут причинить вред. Это особенно относится к тем из них, которые организм способен активно накапливать. Чрезмерное поступление витамина А может привести к летальному исходу, сначала вызвав болезненное опухание, покраснение кожи и выпадение волос, затем сильное увеличение печени и селезёнки. Сегодня большое количество людей питается в основном фасованными, подвергшимися обработке продуктами. В процессе приготовления и хранения многие витамины разрушаются или удаляются. Изготовители возмещают эти потери витаминными добавками синтетического и природного происхождения. При чрезмерной тепловой обработке продуктов питательные вещества разрушаются. Потери водорастворимых витаминов группы С и Е при длительном кипячении могут достигать 90%. Если мы постоянно употребляем разнообразные овощи и фрукты и достаточно бываем на солнце, недостатка в витаминах не возникает. В этом случае нет необходимости принимать их в виде таблеток. Вещества, содержащиеся в лекарственных травах часто помогают нам перенести недуг. Такое лечение намного мягче и легче переносится организмом, чем глотание таблеток. ГЛИКОЗИДЫ - это органические вещества органического происхождения, состоящие из сахаристой части - гликона - и несахаристой - агликона, на которые гликозиды распадаются под действием ферментов. Они обладают рядом целебных свойств. Гликозиды содержат многие растения, в частности одуванчик, лопух, сирень, черёмуха и др. Цианогенные гликозиды - это вещества, агликонами которых являются соединения, содержащие синильную кислоту. Сердечные гликозиды оказывают сильное действие на сердечную мышцу, они очень ядовиты. Под действием ферментов в присутствие влаги, а также при наличии кислот они распадаются на сахара и агликон, теряя целебные свойства. Поэтому при заготовке, сушке и хранении этих растений должны соблюдаться установленные правила.
08.03.2009, 20:18 | #117 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Сапонины обладают гемолитической активностью, токсичностью и способностью при взбалтывании образовывать стойкую пену. Сапониносодержащие растения используются как отхаркивающие, тонизирующие, мочегонные, общеукрепляющие, потогонные, понижающее кровяное давление и др.
Фенольные соединения с одним ароматическим кольцом (простые фенологликозиды) обладают антимикробным, дезинфицирующим, мочегонным действием. Кумарины обуславливают приятный запах растений, они образуют производные, обладающие спазмолитическим, фотосенсибилизирующим действием. Флавоноидные гликозиды часто встречаются в цветках, листьях, плодах растений. Они обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, успокаивающим, гипотензивным, диуретическим, противораковым действием. Антрагликозиды - природные соединения, агликоном которых являются производные антрацена разной степени окисленности. Растения, содержащие антрагликозиды хризацинового типа, применяются как слабительные средства при хронических запорах. Горечи используют в качестве средств, возбуждающих аппетит, улучшающих пищеварение. Аромат цветов и приятный запах семян и других частей растений связаны с наличием в их составе ЭФИРНЫХ МАСЕЛ. Масла состоят из спиртов, альдегидов, фенолов, сложных эфиров. Кислот и других соединений. Эфирные масла являются своеобразными стимуляторами обонятельной функции. Приятный запах растений - это, прежде всего, хорошее настроение и источник бодрости. Почти все эфирные масла обладают местным раздражающим эффектом, очищают раны от гноя, подавляют размножение микробов, уменьшают воспалительный процесс, способствуют заживлению ран. Эфирные масла являются регуляторами функции пищеварительных и выделительных органов. Они стимулируют секрецию желудочного сока и этим повышают аппетит. Некоторые эфирные масла также обладают желчегонным, ветрогонным, спазмолитическим, отхаркивающим действиями. СМОЛЫ - вещества растительного происхождения, близкие к эфирным маслам, растворимые в органических растворителях (спирте, эфире, бензине и др.). Они не прогоркают, не загнивают, не портятся, легко воспламеняются. Смолы обладают приятным запахом и фитонцидными свойствами, применяются как слабительные средства. ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, или таниды содержатся почти во всех растениях. Накаплиаются дубильные вещества в коре деревьев и кустарников, а также в подземных частях травянистых многолетников. Они не ядовиты, имеют характерный вяжущий вкус, многие из них обладают Р-витаминной активностью. К последним относятся катехины, содержащиеся во многих плодах и ягодах. Дубильные вещества и растения, содержащие их, применяются наружно как вяжущее и бактерицидное средство при воспалениях в полости рта и глотки, при ожогах и кровотечениях, а внутрь как противовоспалительное и вяжущее средство. Вяжущее и противовоспалительное действие танидов основано на образовании на слизистых оболочках в результате взаимодействия белковых веществ с танидами плёнки, препятствующей дальнейшему воспалению. Таниды, нанесённые на обожжённые места и раны, свёртывают белок и используются как местные кровоостанавливающие средства. Танин оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. ФИТОНЦИДЫ - это органические соединения, которые вырабатываются растениями в целях самозащиты от микробов, грибков и инфузорий, а также для активизации многих жизненных функций самих растений. В медицине применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, лёгочных заболеваний. Ран, язв, ангины и некоторых кожных заболеваний. __________________ Что бы шагнуть за 0 нужно идти вперед до конца Мир мы берем своими ладонями. И самый актуальный вопрос - когда мыть руки до или после?
09.03.2009, 04:40 | #118 |
Guest
|
Ты - человек
Cл. Ю.Энтина Мyз. Е.Кpылатова Куда подует ветер - туда и облака. По руслу протекает послушная река. Но ты - человек, ты и сильный и смелый. Своими руками судьбу свою делай, Иди против ветра, на месте не стой. Пойми, не бывает дороги простой. Где рельсы проложили - там ходят поезда. Куда пастух погонит - туда бредут стада. Но ты - человек, ты и сильный и смелый. Своими руками судьбу свою делай, Иди против ветра, на месте не стой. Пойми, не бывает дороги простой. Теперь не доверяют, как прежде, чудесам. На чудо не надейся, судьбой командуй сам. Ведь ты - человек, ты и сильный и смелый. Своими руками судьбу свою делай, Иди против ветра, на месте не стой. Пойми, не бывает дороги простой. http://narod.ru/disk/6440989000/11-Ty-CHelovek.mp3.html |
27.04.2009, 03:07 | #119 |
Guest
|
По всей квартире расползаются распечатки Гумилева, - дочь готовится к семинару. Нашел под подушкой:
ХХХ Ты помнишь дворец великанов, В бассейне серебряных рыб, Аллеи высоких платанов И башни из каменных глыб? Как конь золотистый у башен, Играя, вставал на дыбы И белый чепрак был украшен Узорами тонкой резьбы? Ты помнишь, у облачных впадин С тобою нашли мы карниз, Где звезды, как горсть виноградин, Стремительно падали вниз? Теперь, о скажи, не бледнея, Теперь мы с тобою не те, Быть может, сильней и смелее, Но только чужие мечте. У нас как точеные руки, Красивы у нас имена, Но мертвой, томительной скуке Душа навсегда отдана. И мы до сих пор не забыли, Хоть нам и дано забывать, То время, когда мы любили, Когда мы умели летать. Последний раз редактировалось Vedmak; 27.04.2009 в 03:11. |
27.04.2009, 23:42 | #120 |
Guest
|
Прикольная
Песня: Прикольная
Играет волынка вдалеке Я в старом ботинке плыву по реке Я в правом ботинке на левой ноге Плыву льдинкой по реке Бьют волны, а мне не больно А мне прикольно, а мне прикольно Бьют волны, а мне не больно А я прикольная Я в небе летала вдвоем с тобой Я с неба упала вниз головой Я с неба упала и все дела Три дня умирала - не умерла Бьют волны, а мне не больно А мне прикольно, а мне прикольно Бьют волны, а мне не больно А я прикольная Тебя открыла своим ключом Тебя я закрыла своим ключом Я открыла, да не для себя Тебя я закрыла, ключ выбросила Бьют волны, а мне не больно А мне прикольно, а мне прикольно Бьют волны, а мне не больно А я прикольная |