|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
11.10.2014, 23:06 | #1321 |
Senior Member
МегаБолтун
|
11.10.2014, 23:20 | #1322 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Человек разумный освобожденный
Андрей Константинов Владимир Скулачев — самый цитируемый среди российских биологов, академик РАН и других академий, лауреат государственных премий и орденов, создатель и декан факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ, ученый, которого знает весь мир. И в то же время он диссидент в науке, решившийся бросить вызов не только коллегам, но и фундаментальным ограничениям человеческой природы — старению и смерти Мы сидим в одной из лабораторий МГУ и обсуждаем книгу Скулачева «Жизнь без старости», которую издатели никак не хотят выпустить в полной версии — боятся перегрузить наукой мозг читателей. — Столько написано про борьбу со старением всякого бреда и ужаса! — сетует Скулачев. — Не хотелось бы попасть в один ряд с типичными авторами, рассуждающими на эту тему. Сейчас геронтология — очень слабая область науки, там крайне низкий уровень исследований. До сих пор одна из наших главных задач в этой области — победить господствующую точку зрения, что борьба со старением безнадежна, развеять миф, что старение неизбежно и поэтому не может лечиться. Когда геронтологи собираются выпить, первый тост они поднимают «За успех нашего безнадежного дела». Реклама — Атмосфера безнадежности отталкивает талантливых ученых от этой области? — Не только в этом дело. Эта безнадежность эксплуатируется врачами-гериатрами. Если вам вырезали аппендицит и, не дай бог, вы помрете, то ваши родственники засудят этого хирурга. А если вы лечитесь от старения и умираете от него, кто же кинет во врача камень? Гериатрия — абсолютно гарантированный доход, без риска: ведь считается, что сделать по большому счету ничего нельзя, можно только облегчить страдания. И масса недобросовестных людей зарабатывает на старении свой хлеб. У меня в свое время спрашивали: «Почему вы занимаетесь окислительным фосфорилированием?» Я отвечал: «Потому что партийный товарищ такое не выговорит и не сможет дать мне указание, как мне лучше заниматься окислительным фосфорилированием». А старением занимаются все, кому не лень. Даже мне в книжку попытались добавить какой-то русский кондовый способ: использовать энергию солнца, земли и воды, что-то вроде этого. Причем люди не стесняются, приносят мне мою книгу с этим текстом как ни в чем не бывало. — Но вы ведь и среди коллег-ученых белая ворона? — Я диссидент в мире теорий старения. До сих пор подавляющее большинство биологов считает, что старение — это накопление случайных ошибок. А я уверен, что это следование некой программе, заложенной в каждом из нас. Впрочем, мой проект сейчас находится на такой стадии, что меня уже мало интересуют споры с противниками. Программируемая смерть — Ваша теория лучше объясняет старение? — Понимаете, система, которую мы пытаемся объяснить, крайне сложна и недостаточно изучена. Вы биолог по образованию? — Психолог. — Для психолога тоже должно быть очевидно, что если система очень сложна, то объяснить ее поведение можно какими угодно теориями. — Точно, в психологии полно теорий, способных объяснить все что угодно со своей колокольни. — Вот и в биологии то же самое. Старение легко объяснять той или иной теорией, но пока невозможно доказать, кто прав. — Что тогда склонило вас к мнению, что старение — это программа? — Очень простая вещь. Существуют тысячи примеров того, как живое существо носит в себе смертельную программу. Мне только и осталось выдвинуть гипотезу, что одной из таких программ является программа старения. А если это программа, то, остановив ее, можно отменить старение. Мы, кстати, уже умеем ломать программу в случае запрограммированной смерти клетки. — А что это за примеры смертельных программ? — В биологии есть огромная группа ученых, для которых было бы очевидно, что старение — это программа. Ботаники. Есть однолетние растения, их огромное количество, и ежу ясно, что они умирают за счет программы, которая у них есть. Нашли уже вещество, которое их убивает, — оно образуется в семенах, это абсцизовая кислота и еще какие-то гормоны, которые путешествуют из семени в листья и убивают листья. Листья опадают, и растение погибает. — Разве их не зимние холода убивают? — Нет, это происходит гораздо раньше и даже в самых теплых условиях. А если убрать семена, растение становится многолетним. Соя, например, или резушка. И зоологи беспозвоночных тоже прекрасно знают, что гибель организма может быть запрограммирована. У беспозвоночных о-го-го какие примеры есть! Самка богомола откусывает самцу голову в завершение полового акта. Раньше даже ученые ужасались, как природа создала такое бездушное чудовище, которое съедает любимое существо. Потом выяснилось, что у этих видов богомолов семяизвержение требует, чтобы голову убрали, жестокость и прожорливость тут ни при чем. Но геронтологией занимаются специалисты по позвоночным, им эти примеры не близки. — А как вы пришли к этой идее? — При советской власти я жил в башне из слоновой кости, потому что не хотел, чтобы мной руководили партийные товарищи. Всегда занимался только тем, чем хотел, всю жизнь, — я счастливый человек в этом смысле. Но когда этот диктат рухнул, я решил заняться чем-то максимально полезным для людей. Именно тогда я наткнулся на идею Августа Вейсмана о том, что смерть есть изобретение эволюции. Еще в 1882 году в своей знаменитой лекции о природе старения и смерти он высказал идею о том, что каждый носит в себе семена смерти, такую бомбу с часовым механизмом. Меня настолько поразила красота этой идеи, что я прочитал все, что было по этому поводу, — а были в основном помои, которые выливали на Вейсмана, пока он в старости, уже почти слепой, не отрекся от этой самой яркой своей идеи. Вдохновившись этой идеей, я решил сделать вещество, которое сломает программу старения. Дальше я стал думать, как такая программа может быть устроена. Я всю жизнь занимался дыханием, потреблением кислорода организмами. Все знают, что без кислорода мозг через пять минут уже мертв. Но я обнаружил, что существует и другое дыхание, вредное, которое образует ядовитую форму кислорода. И тогда я подумал: боже мой, вот это как раз и может быть механизм старения — организм сам образует какой-то яд, который потихонечку сводит нас в могилу. Потом я выяснил, что эту гипотезу впервые выдвинул Дэнхем Харман еще в 1956 году, но он не считал, что отравление запрограммировано, а думал, что это несовершенство природы. Однако я тут солидарен с Фрэнсисом Криком, который говорил, что каждый биолог должен понимать: эволюция гораздо умнее его, и сваливать что-то на несовершенство эволюции — последнее дело. Это не недоработка, а очередной изящный механизм эволюции! Зачем нужно старение — Для чего эволюции старение? — Мне абсолютно ясно, что ограниченность жизни — это чисто эволюционное приспособление. Я когда-то нашел у Эзопа замечательный афоризм, что заяц всегда убежит от лисы, потому что для зайца это вопрос жизни и смерти, а для лисы — всего лишь вопрос обеда. У меня отец был охотник-любитель, он уже умер к тому времени, и я спросил у одного из его друзей: действительно ли лисы участвуют в естественном отборе зайцев? После долгого обсуждения за рюмкой чая выяснилось, что охотники считают, прав был Эзоп, действительно зайцы всегда удирают, пока молодые. Только старые зайцы могут быть съедены лисой, они медленнее бегают. И тут мне стало все ясно — заяц стареет, чтобы увеличить давление естественного отбора! Вот есть умный заяц и глупый заяц, вот они будут плодить глупых и умных зайчат, пока молоды, потому что нет зверя, который бы их различил, они от кого хочешь убегут. Но постепенно происходит саркопения, то есть в мышцах уменьшается количество мышечных клеток и зайцы все медленнее бегают. И теперь уже глупого зайца, не знающего повадок этого оранжевого зверя, лиса съест, он глупых зайчат не наплодит. А умный хитростью от лисы уйдет и наплодит зайчат. Мой брат-физик сразу же сделал простенькую программку, показывающую, что всего за пять поколений при достаточном количестве лис все зайцы станут умными. — В реальном мире зайцы не очень-то умнеют. — Думаете, зайцы такие глупые? Много вы понимаете! Они таки удирают от лис, не забывайте. — Получается, старение нужно, потому что благодаря быстрой смене поколений эволюция идет быстрее? — У меня нет идеального ответа на этот вопрос. Согласно Дарвину, идет отбор наиболее приспособленных. А более приспособлен тот, кто не стареет и не умирает. — А механизм старения только один? — Это очень сложный вопрос. Я думаю, что центральный механизм один, эдакий самурайский меч для самоубийства. Но к нему есть какие-то довески, типа рака. Рак — это тоже особая программа, быстрый механизм самоубийства. Может быть, есть и несколько запараллеленных механизмов. Но сам факт, что есть животные, которые не стареют, показывает, что можно победить эти механизмы. Иначе голых землекопов не существовало бы. Для нас голый землекоп — это свет в окошке. Сделать из человека голого землекопа — Есть млекопитающие, которые не стареют? — Есть такие, которые живут очень долго и у них не выявлено никаких признаков старения. Некоторые летучие мыши, киты, большие черепахи… Таких существ немного, и они обычно лишены серьезных врагов, освобождены от давления естественного отбора. Какая-нибудь большая ядовитая жаба, например. Никто ее не жрет, никто ей не угрожает. Она вышла на некоторый уровень и теперь не стареет и не эволюционирует, вполне собой довольная. Все потому что она такая ужасная. — И у голых землекопов замедлилась эволюция? — Да, это тоже редчайший случай, когда животному удалось найти нишу, где у него почти нет врагов. Большая часть землекопов выключена из размножения, как рабочие муравьи, — они исследуют территорию и дерутся, в основном друг с другом. Размножается только царица, которая живет на всем готовом в центре прорытого ими лабиринта, — у нее всегда есть пища, ее защищают от змей и враждебных землекопов, которые могли бы прийти и набезобразничать. Самка голого землекопа с детенышами — Землекоп не может умереть от старости? — Никто не знает. Рошель Баффенштайн в США начала исследовать голых землекопов 33 года назад, и все еще живы те землекопы, которых она поймала в Африке, хотя животные близких к ним видов живут не больше трех лет. Часть землекопов умерла в драках с другими землекопами. У них резцы такие мощные, что прогрызают бетон, — поэтому один укус разрезает жертву пополам. Для них даже специальную пластмассу делают, которую нельзя прогрызть. При этом сам землекоп размером с мышку. — Голый землекоп не стареет в принципе или все же как-то стареет? — У него нет старческих болезней. Точнее, некоторые все же нашли, например, типичные для почек, но они легко проходят, землекопы от них не умирают. Кстати, весь мой проект связан даже не столько с про-длением жизни, сколько с улучшением ее качества. Мы хотим сделать из человека голого землекопа, который если и умирает, то веселенький! Может, как-то землекоп и стареет, это очень трудный вопрос, — и это тоже одна из бед нашей области. Работая в биохимии, я обычно ставил опыт за день — утром начинал, а к вечеру уже мыл посуду. Очень люблю мыть посуду — стоишь в белом халате около раковины, опыт кончился, и ты можешь подумать, что же получилось, никто тебе не мешает, все уже ушли. А завтра — следующий опыт. Но старение человека длится десятилетиями, здесь не поставишь опыт за день. Я подключил к исследованиям своих сыновей и начал работать со старшим внуком — он еще школьник, я дал ему почитать свою книжку и предложил записывать возникающие вопросы. Может быть, внук дождется главного результата наших исследований — победы над старением. Когда ждать панацеи — Каким будет лечение от старости? — У меня есть мечта. Я все время вспоминаю, как швейцарцы поумнели. Ваше поколение уже не застало это время, а во времена моей юности считалось, что самые глупые на свете люди — это швейцарцы. И действительно: среди тех, кто жил высоко в горах, было много людей, больных кретинизмом, небольшого роста и неполноценных умственно. И была масса анекдотов про глупость швейцарцев. Потом выяснили причину — там слишком чистая вода, в ней практически нет йода. Приняли закон о том, чтобы в соль добавлять йод, — теперь в Швейцарии нельзя купить поваренную соль без добавки йода. И во всем мире на всякий случай стали добавлять йод в соль. Кретины исчезли — это было настолько поразительно и настолько дешево! Так вот: я думаю, что средство от старости нужно будет так же, как и йод, добавлять в поваренную соль, и люди будут принимать геропротектор просто с едой. — Не раз слышал упреки в вашу сторону, что вы обещали победить старение, а в результате придумали только капли для глаз.
11.10.2014, 23:21 | #1323 |
Senior Member
МегаБолтун
|
— Более несправедливого обвинения придумать невозможно! Да, мы начали с глаз, со старческой ранее неизлечимой болезни — сухого глаза. Она очень медленная, но широко распространенная: 9 миллионов больных в США, 25 миллионов в Японии, там она почему-то более жестоко свирепствует. Исчезают слезы, и вместо них капают вязкую жидкость, сначала раз в день, потом два, потом пятьдесят раз в день. Если капают больше ста раз в день, в глазу возникает рана из-за иммунного ответа, и глаз приходится удалять. Мы начали с глаз просто потому, что на глазные капли разрешение получить гораздо легче, чем на лекарство, которое принимают через рот. В каплях активное вещество, антиоксидант SkQ, содержится в ничтожно малых дозах.
SkQ, в отличие от других антиоксидантов, проникает в митохондрии — именно там образуются ядовитые активные формы кислорода. Важно, что SkQ не трогает активные формы кислорода в других местах клетки. Это страшно деликатный вопрос, потому что эволюция приспособила этот яд не только для старения, но и для массы полезных вещей. Это такой удобный передаточный компонент в разных регуляторных цепях, мы не сможем без него жить. Мы сейчас подали просьбу в Минздрав, чтобы наше лекарство разрешили не только в глаза капать, а и через рот принимать. После наших успехов с сухим глазом появился шанс достаточно быстро получить разрешение. — То есть вы хотите использовать это лекарство как геропротектор для всего организма? — Предписываться оно пока будет все равно для глаз, хотя подействует на весь организм. Потом, надеюсь, начнем выпускать SkQ как лекарство от нейродегенеративных заболеваний — таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Мы ведь не можем регистрировать геропротекторы. Недавно было написано обращение нескольких известнейших в мире геронтологов с требованием разрешить регистрацию лекарств, помогающих от всей группы старческих болезней, — то есть лекарств от старения. Пока старение не считается болезнью, получается, что мы хотим создать панацею, лекарство от всех болезней, а это считается чем-то невозможным, вроде создания вечного двигателя. Но на самом деле это будет лекарство не от всех, а только от возраст-зависимых болезней. — Долго еще придется ждать? — Такие вещи быстро не делаются, надо действовать осторожно. У SkQ потрясающая мощность эффекта, в миллион раз сильнее, чем у других антиоксидантов, — вдруг бы от него начали помирать или с ума сходить? Поэтому мы начали с капель для глаз, в которых SkQ содержится в чрезвычайно малой концентрации. Глазные капли мы сделали поразительно быстро. Я на бумажке нарисовал это вещество где-то в 2003 году, и в том же году мы его синтезировали. Адски трудная очистка оказалась. Но его нужно совсем мало. Мы тогда думали сначала выпустить его для животных как ветеринарный препарат, но потом нас убедили проскочить эту стадию, сразу делать капли для людей. Так вот, мы посчитали тогда, сколько этого вещества нужно в год для всех, у кого есть старые собаки, кошки и лошади, — 4 грамма на всю страну! Потом мы провели клинические испытания по катаракте и по глаукоме и тоже получили положительные результаты. Теперь начинаем клинические испытания по макулодистрофии, а на животных изучаем, как влияет вещество на болезнь Альцгеймера, на диабет — по диабету, кстати, на мышах прекрасные результаты, как и по влиянию на скорость заживления ран. И сейчас нам обещают в Минздраве включить по крайней мере катаракту в список болезней, от которых помогает SkQ. — Катаракта исчезает? — Исчезает, но не все типы. Тут еще важен вопрос возраста. Например, если крысе больше двух лет, вещество перестает действовать. Но мне, несмотря на возраст, удалось избавиться от катаракты. — Вы каждый день дисциплинированно принимаете SkQ? — Я принимаю, да. Я как изобретатель имею право что хочу с собой делать. На это мне не нужно никакое разрешение Минздрава. Что в биологии интересней всего — Вы создали в МГУ факультет биоинформатики в 2002 году, когда еще не было ясно, что эта область будет играть одну из центральных ролей в биомедицине и в современной науке в целом… Вы и теперь знаете, в каких областях биологии будут разворачиваться центральные события в ближайшее время? — Не просто биоинформатики, а факультет биоинженерии и биоинформатики. Биоинженерия в нашем понимании — это попытка сынженерить что-то лучше, чем природа. Это очень важно! Проект SkQ ведь тоже про это. Я очень горжусь этим факультетом. В прошлом году у нас был самый высокий проходной бал в МГУ, труднее было всего поступить к нам. Очень сильные ребята идут — из тридцати мест в этом году пять заняли победители Всероссийской олимпиады по биологии. И я не знаю другого такого факультета, где бы популяризировались идеи борьбы со старением. Я как декан первую лекцию для студентов-первокурсников всегда посвящаю этому. Да я по большому счету ни о чем другом и говорить не могу — это называется доминантой. Павлов говорил: «Все настоящие ученые — больные люди. Они больны доминантой». Я человек науки, а декан в общем-то негодный. — Где в биологии сейчас происходит самое интересное, самое перспективное? — Я всегда занимаюсь самым интересным. Конечно, это попытка остановить старение. Даже не просто старение, а контрпродуктивные программы организма вообще — например, биохимическое самоубийство организма после тяжелого кризиса. Это такая радикальная защита от размножения — самоубийство тех, в чьей ДНК могли наплодиться ошибки. Организм отслеживает температуру, уровень сахара, уровень определенных аминокислот — много параметров. И для ключевых параметров есть, видимо, какой-то допустимый интервал. Как только они выходят за пределы интервала — это сигнал к самоубийству. Я в свое время придумал такой новый биологический закон и назвал его «самурайский»: лучше умереть, чем ошибиться. Как только есть сильный шанс ошибиться, идет сигнал к смерти. Сейчас я просто уверен в том, что в нас работает эта программа быстрого самоубийства при помощи каких-то еще не известных нам механизмов. — Может быть, депрессия тоже из их числа? — Кстати, наше вещество прекращает предсмертную депрессию. Есть такое выражение — «надулся как мышь на крупу». Я раньше не понимал, что это значит. Почему мышь? Почему надулась? А оказывается, мышь примерно дней за десять до смерти теряет всякий интерес к жизни, уже ничего не боится. Становится практически неподвижной. У нее шерсть дыбом становится. И она шариком лежит там, где ее застала эта депрессия. Рядом можно положить кучу пшена — мышь не притронется. Она не на крупу надулась. Она вообще надулась. И вот это состояние снимается нашим веществом, это недавно было показано в Швеции. Наши мыши умирают веселенькие. — А как к вам относятся грантодатели? — Как только мы начали проект, нам сразу перестали давать гранты. Академии не дают деньги на вечную молодость. Мне все говорят: ты только ни в коем случае не говори, что это против старения. А как я могу не говорить? Теперь, правда, потихоньку опять начали давать. Но в целом в России очень благоприятные условия для нашего проекта. В США более жесткое отношение к догмам, преодолеть догмы там гораздо сложнее. Кстати, когда говорят о российской национальной идее, я всегда замечаю, что совершенно понятно, в чем она — в свободном творчестве. Творчеством у нас совсем недавно бескорыстно занимались высшие классы. Поэты и ученые были обеспеченными людьми и занимались тем, что им было действительно интересно. Потом богатых не стало, но в советских НИИ по-прежнему бескорыстно занимались творчеством. Сейчас нас засунули в капитализм и пытаются всеми силами искоренить эту замечательную традицию. Но грантовая система убивает великую науку. Грантовая система хороша для того, чтобы поддержать среднюю науку и ликвидировать плохую. А настоящие научные прорывы нужно какими-то иными способами пестовать. — Есть ли шансы, что национальная программа по борьбе со старением может появиться в России? — Безусловно, мы будем за это бороться. Но важно, чтобы нас и в США подержали — появилась дурная привычка перенимать все американское, и если дело пойдет в Америке, это простимулирует увеличение финансирования и в России. Уж начались клинические испытания SkQ в США, — надеюсь, все будет хорошо. Главный рынок лекарств — это Америка, 40% всех лекарств съедают американцы. Пока наши капли продают только в России, но кто-то их вывозит — покупает здесь ящиками и вывозит. Бог и геронтологи — А религиозность общества не препятствует вашим занятиям? Я не раз слышал от людей, что Бог определил, сколько нам положено жить, и вмешиваться в это нельзя. — В книге я пересказываю беседу моего друга, президента Геронтологического общества России Владимира Анисимова с одним из экзархов православной церкви. Они ехали вместе в поезде, и Анисимов спросил батюшку: «Можно ли считать богоугодным делом занятие геронтологией?» Батюшка не сразу ответил. Подумал, покачал головой и сказал: «Если Бог попущает, то можно». У меня всегда был другой ответ — когда у батюшки болят зубы, он все-таки к зубному врачу идет. Это богоугодно? Может быть, Бог его наказал зубной болью — пусть терпит. Выступать против продления жизни — это как выступать против антибиотиков, ведь антибиотики вдвое удлинили жизнь людей. — Вы атеист? — По воспитанию атеист, но правильнее сказать, что я агностик — у меня нет ответа на этот вопрос. Я выскажу одну идею, которая сближает меня с религией. Идея вот какая. Сейчас созданы первые искусственные живые существа. Крэйг Вентер взял бактерию и удалил ее собственные гены. Есть способ — в клетку вводят вещество, которое разбирает гены, ничего от них не остается. Некоторое время такая клетка будет жить, а потом умрет, не оставив потомства. А потом взяли бактерию другого вида, прочли ее гены и искусственно синтезировали их аналоги. Полученную таким образом ДНК ввели в бактерию без генов, полупокойнице. И она, во-первых, стала размножаться, а во-вторых, она стала той новой бактерией — полностью забыла, кем была. Фактически это прецедент создания нового живого организма, пускай примитивного. Хотя, что значит примитивного? У бактерии около тысячи генов, это не вирус какой-нибудь с тремя генами. Создано настоящее живое существо, способное размножаться и эволюционировать. Это то, что мы уже умеем делать сегодня. А прогресс в биологии фантастически быстрый, сами биологи все время ошибаются в предсказаниях, недооценивая скорость изменений. Помню, как один из крупнейших биологов говорил где-то в 1980-м, что гены научатся читать не раньше конца XXI века. А научились — через двадцать лет после этого заявления. Сейчас в нашей лаборатории ваш геном прочтут за месяц, это стоит 25 тысяч рублей. А скоро это можно будет сделать гораздо быстрее и дешевле. То есть прогресс колоссальный. И вот представьте, что на дворе уже XXII век, — неужели биологи через сто лет не захотят применить свои таланты к созданию искусственного мира живого, где будут не только бактерии, а синтетический лев, синтетическая корова и множество новых видов? Они сотворят целый мир своими руками — и чем тогда будет отличаться их деятельность от трудов Господа Бога по созданию мира? Да ничем. — Не представляю более интересного развлечения, чем создание миров. Не находимся ли мы уже в таком созданном более разумными существами мире? — Для меня абсолютно непостижимо, как некоторые вещи в живой природе могли возникнуть случайно, без исходного плана. Например, то, что у бактерии есть самый настоящий электромотор, — это открытие я сделал еще в семидесятых. Знаете, есть подвижные бактерии, у которых есть хвостик и они им крутят. — Жгутик? — Жгутик. Он заводится от разницы потенциалов на мембране бактерии. Система словно сделана человеком, который до этого сделал электромотор, схема абсолютно такая же, вплоть до ротора, реверса и других деталей. Можно регулировать скорость вращения жгутика, менять направление вращения. В общем, не представляю, как случайно брошенные фишки могут сложиться в схему электромотора, даже за много шагов. Знаю и другие такие процессы — допустим, синтез белка на рибосоме. Не представляю, как он мог возникнуть без детального плана, разработанного очень талантливым существом. — Интересно, а что станет с человеком лет через сто? Ведь мы сможем не только создавать других живых существ, но и менять свою генетическую программу. — Думаю, что к этому времени мы сможем по праву называть себя Homo sapiens liberatus, — то есть человек не только разумный, но и свободный, освобожденный от тирании собственного генома, которая приказывает нам жить так мало.
13.10.2014, 09:52 | #1324 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Полезна ли медитация?
«Гуру», говорящие о «космических» или каких-либо других «энергиях», очень смутно понимают то, о чём они так уверенно говорят. Всё дело в том, что энергия является только свойством материи и без последней существовать не может! Это, как скорость движения, например, машины. На лечебный сеанс ко мне приехала сестра жены Джорджа — Женес (Jenes), и, как обычно он переводил мне с английского. Эта женщина была просто «помешана» на медитациях и т.п. При этом она была полностью истощена, о чём красноречиво говорил даже цвет её лица — пепельно-серый. Когда я начал с ней работать и выяснил, что она практикует медитацию, я немедленно рекомендовал ей прекратить медитации, иначе она может довести себя «до ручки»! На такой мой совет она удивлённо на меня посмотрела, и в её взгляде было сказано всё: «Кто ты такой, чтобы я слушала тебя, когда все Великие учителя говорят и рекомендуют противоположное»! Конечно, она не сказала это в слух, а только подумала, но для меня это было одно и тоже. Она была достаточно воспитанным человеком, чтобы не сказать этого вслух, но свои мысли она закрыть не могла, да и удивлённый взгляд выдавал её полностью. Поэтому я, видя такую реакцию на свои слова, сказал ей следующее: «Я думаю, Вы мне не верите, несмотря на мои объяснения, что вполне понятно. Но верите ли Вы мужу своей сестры?» Женес ответила утвердительно, и тогда я предложил Джорджу описать всё, что он увидит, когда она будет медитировать. Такое предложение устроило всех, и вот сестра Марши начала свою медитацию, комментируя свои ощущения. Даже внешне было видно, что она вошла в транс, и при этом её лицо выражало высшую степень блаженства, на которую она была только способна. Когда медитация шла «полным ходом» эта женщина сообщила всем присутствующим, что испытывает необычайно мощный поток энергии пронизывающий её в области левого плеча и левой груди. Степень её «блаженства» после этого возросла ещё больше и трудно было даже понять, где она находится в этот момент, но явно не там, где ей следовало было быть. Казалось бы, что может быть весомей этого доказательства для человека, чем подобный «собственный опыт»? Как можно убедить человека с хорошей чувствительностью в обратном? Будет ли такой человек кого-то слушать, при наличии «такого» личного опыта? Вряд ли, но необходимо было действовать, несмотря на это, если есть желание помочь человеку. Поэтому в момент апогея эйфории я попросил Джорджа описать то, что он видит в это время. И, к великому удивлению медитирующей, Джордж описал следующее: «Я вижу, как за спиной Женес находится какое-то существо, похожее на динозавра, передняя часть лица которого вытянулась в своеобразный «хобот», который присосался к левому плечу, и я вижу, как жизненная сила по этому «хоботу» перетекает к этому существу». И самое интересное в этом было то, что… эта жизненная сила перетекала от этой женщины к астральному существу (сущности вымершего животного), а не на оборот! Но при этом самом, что ни на есть классическом действии энергетического вампиризма, эта женщина «витала в облаках» от «блаженства»! Не правда ли, странная ситуация: человек получает «несказанное» УДовольствие, а сам теряет свою жизненную силу?! Всё выглядит странно только на первый взгляд, а если немного поразмышлять, всё становится на свои места. Часть ворованной жизненной силы астральное существо направляет обратно человеку, максимально возбуждая центр УДовольствия человека. Этот простейший трюк позволяет астральному паразиту забирать максимум жизненной силы у человека, и вот, по каким причинам: 1. Человек, испытывая сильные эмоции, близкие к оргазму, открывается максимально, и это позволяет откачать за один раз максимальное количество жизненной силы. 2. Помня о сильных эмоциях во время медитации, человек вновь и вновь стремится их испытать, тем самым питая астральных паразитов много раз и, к тому же, добровольно. Такая зависимость сродни наркотической и чревата не меньшими последствиями для человека. И там, и там иллюзия положительности испытываемых человеком состояний толкает человека вновь и вновь испытать что-то подобное. Может возникнуть мысль о том, что для создания таких «высоких» и «положительных» эмоций требуются большие затраты энергии? Но это не так! Всё дело в том, что, когда человек испытывает положительные эмоции, его центр удовольствия реагирует на совершаемые человеком действия или поступки, и они являются в этом случае только ответной реакцией на происходящее. Астральные же паразиты действуют напрямую на этот пресловутый центр удовольствия, стимулируя его, направляя на него часть воруемой жизненной силы. Как говорят — ловкость рук и никакого мошенничества! Вот такие вот «блины» получаются! Никогда не следует забывать, что на каждую нашу эмоцию мы затрачиваем свою жизненную силу, хотим мы этого или нет. И даже если эта эмоция положительная, мы всё равно тратим на неё часть своей жизненной силы! Думается, каждый человек испытывал хотя бы раз в жизни мощные положительные эмоции и полную опустошённость после этого. Мир живых существ гораздо богаче, чем люди себе представляют. В обычном представлении, жизнь — это только физические тела растений и животных (в том числе и человека), и всё! Многие религии предлагают праведникам вечную жизнь после смерти, а грешникам — вечные муки ада, но не новую жизнь в другом теле. Другие, как, например, индуизм, говорят о перевоплощении душ (реинкарнации), но весьма искажённо отражают это. Но ни одна из религий не рассматривает жизнь, как многоплановое явление. Физическое тело или физический план, уровень (можно называть, как угодно, но суть от этого не изменится) является ТОЛЬКО ФУНДАМЕНТОМ! Да, да — только фундаментом для жизни, живой материи! И, к тому же, только на начальных уровнях развития жизни. Но об этом немного позже, а пока, о самой жизни… Физическое тело любого живого существа по тем или иным причинам изнашивается, и происходит его сброс, конечно, если до этого момента кто-то другой не «сбросил» это физическое тело себе на обед. Но живое существо — не только физическое тело! Физическое тело — только фундамент, на основе которого существует жизнь (более подробно об этом см. «Неоднородная вселенная» Глава 4, «Сущность и Разум» Том 1 и 2, «Последнее обращение к человечеству»). На этот фундамент (физическое тело) при развитии живой материи «накладываются» другие тела (второе, третье, четвёртое и т.д. материальные тела), количество которых (тел) зависит от уровня развития каждого конкретного живого существа. Поэтому в так называемой экологической системе, созданной развивающейся живой материей, одновременно сосуществуют живые существа, имеющие разное количество тел, помимо физически плотного. Одни существа имеют только одно дополнительное (к физическому) тело, другие — два, третьи — три и т.д. При этом, чем больше «дополнительных» тел имеет существо, тем оно более высоко развито. К тому же, среди существ, имеющих одинаковое количество «дополнительных» тел, существует широкое многообразие существ, так как каждое из дополнительных тел имеет свои эволюционные подуровни. Так что многообразию и многочисленности живой материи можно только удивляться. И всё это многообразие находится в гармонии, в балансе, который отражается в экологической системе. В экологической системе и численность особей каждого вида, и численность самих видов, как растительных, так и животных, находятся в состоянии устойчивого равновесия. Так вот, экологическая система существует не только на физическом плане! На других планах (уровнях) планеты существуют свои «экологические» системы, которые самым что ни на есть прямым образом отображают и уровень развития экологической системы на физическом плане, и напрямую с ней связаны. Только «заселённость» этих планетарных уровней неравномерна. Максимально заселены второй и третий планетарные «этажи». А «заселённость» остальных «этажей» планеты такова: чем выше — тем меньше, и этому есть причины. Всё дело в том, что живую материю можно разделить на несколько основных групп. 1. Виды живых организмов, которые воплощаются в физические тела. 2. Вымершие виды живых организмов, которые не имеют возможности воплотиться в новые физические тела, так как нет воплощённых на физическом уровне носителей их генетики. 3. Разумный вид (виды) живых организмов. С первой группой всё более-менее понятно: сущности этих видов после гибели физического тела воплощаются вновь и вновь через некоторое время, создавая круговорот жизни на планетарных уровнях. Но у второй и третьей групп есть некоторые существенные особенности. Начну со второй группы… После потери своего генетического фундамента, живой вид переходит в категорию вымерших видов, от которых, как считает современная наука, ничего не осталось, кроме окаменевших костей. Но это далеко не так! После потери своих физических тел эти виды НЕ ИСЧЕЗАЮТ! Сущности животных вымерших видов потеряли свои физически плотные тела, но тела на других уровнях или планах, не гибнут с потерей генетического фундамента — они приспосабливаются к жизни БЕЗ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА. И в этой ситуации возможно только три варианта: или стать паразитами, создать симбиоз с имеющими физические тела видами и хотя бы временно находиться в физическом теле, пусть и с чужой генетикой, или просто быть поглощёнными сущностями других существ более агрессивных видов. И это практически… всё. Других вариантов, кроме, как комбинаций уже указанных выше вариантов, нет. Сущности-паразиты (их ещё называют астральными животными, хотя это и не совсем правильно), потеряв свои физические тела, находят для себя живущих в своих физических телах живых существ и начинают поглощать их жизненную силу, тем самым, получая нужную для своего существования жизненную силу. При этом эти астральные паразиты используют ещё и свой определённый интеллект для того, чтобы их жертва во время отбора жизненной силы испытывала «приятные ощущения» для того, чтобы донор вновь и вновь стремился к подобному состоянию. Ведь потеря жизненной силы ничего хорошего для её теряющего не несёт, а наоборот — человек от этого только слабеет и становится более уязвим для болезней. Поэтому, если бы астральные паразиты просто отбирали жизненную силу у человека, и он чувствовал бы себя всё слабее и слабее, то любой нормальный человек в подобной ситуации рано или поздно обратил бы на это внимание или, по крайней мере, задумался бы. Астральные паразиты это прекрасно понимают, и поэтому часть украденной жизненной силы направляют на центр удовольствия человека, создавая у него вынужденные приятные ощущения. Но медитирующий человек даже не догадывается о том, что «приятные» ощущения, которые он испытывает, имеют искусственное происхождение и связаны не с подсоединением к «высшим сферам», а с хитростью астральных паразитов, которые создают у человека приятные ощущения для того, чтобы человек вновь и вновь стремился к этому «блаженству». Ведь астральные паразиты, у которых есть хотя бы зачатки интеллекта, прекрасно понимают, что, забрав у человека даже всю жизненную силу, они получат только один раз обильный обед, а «есть» хочется каждый день. К тому же, астральные паразиты не питаются привычной едой, а поглощают то, во что превращается уже переработанная пища, то есть, конечный продукт переработки пищи! И это вполне понятно — ведь у них УЖЕ нет своих физических тел для того, чтобы осуществлять этот процесс самостоятельно. Так что они, не долго думая, приспособились к поглощению уже готового «продукта»! Но чтобы донор жизненной силы не «брыкался» при таком отборе жизненной силы, астральные паразиты и воздействуют на центр удовольствия человека, для того чтобы он сам стремился как можно чаще и больше открываться этому «блаженству». Весьма «недурственно» для астральных паразитов! По этой же причине астральные паразиты не «выпивают» всю жизненную силу человека сразу, за один раз. Ведь гораздо удобнее, чтобы один и тот же человек «кормил» долго и надёжно! В этом отношении астральные паразиты умнее природных, особенно те, которые влияют на центр удовольствия человека. Конечно, существуют и примитивные астральные паразиты, типа земных пираний, которые набрасываются всей стаей на вошедшее в воду животное и не останавливаются до тех пор, пока от жертвы не останутся только одни кости. Но таким астральным паразитам «полакомиться» жизненной силой человека удаётся весьма редко. У подавляющего большинства людей защитное поле достаточно мощное, чтобы не допустить таких астральных хищников к «лакомому кусочку» — жизненной силе! И вот тогда на «арену» выступают более «продвинутые» астральные паразиты, которые заставляют человека самого открыться для того, чтобы они могли полакомиться его жизненной силой. Вот такие вот «пироги» получаются при медитировании!
13.10.2014, 09:52 | #1325 |
Senior Member
МегаБолтун
|
В принципе, методы медитации не влияют в существенной степени на результат. Так уж получилось, что практически с самого начала моего изучения природы человека мне приходилось наблюдать, как люди, пытаясь достичь просветления, используя те или иные методики медитации, получали только одни проблемы. Я, по крайней мере, до сих пор не видел ни одного человека, которому медитации помогли бы достичь просветления, а видел, как люди, используя разные методики медитации, получали только проблемы со здоровьем и потерю жизненной силы. И это я наблюдал не только у новичков, которых кто-то может обвинить в «неправильной» медитации, но и у людей, которые получали благословение от «великих» учителей Востока!
... «Гуру», говорящие о «космических» или каких-либо других «энергиях», очень смутно понимают то, о чём они так уверенно говорят. Всё дело в том, что энергия является только свойством материи и без последней существовать не может! Это, как скорость движения, например, машины. Скорость движения машины может быть больше или меньше, в зависимости от мощности двигателя, но … скорость НЕ СУЩЕСТВУЕТ сама по себе, отдельно от машины! Скорость – это только единица измерения перемещения автомобиля в пространстве! Аналогично, энергия – это тоже СКОРОСТЬ – ТОЛЬКО СКОРОСТЬ КАЧЕСТВЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ САМОЙ МАТЕРИИ! Материя переходит из одного качественного состояния в другое, и при этом происходит изменение самой материи, как, например, при горении. И чем больше изначальное состояние материи отличается от конечного состояния, тем больший перепад свойств и качеств между этими двумя состояниями материи наблюдается! Человек научился использовать эти перепады качеств материи и заставил эти перепады качеств выполнять полезную, для себя любимого, работу. И для удобства, опять-таки, себя любимого, ввёл единицу измерения. В этом нет ничего плохого, но не следует забывать о том, что ЭНЕРГИЯ – это условная единица, введённая человеком! И ещё: об энергии можно говорить только при необратимых процессах. Немного проясню понятие необратимых процессов. Например, берём поленья, уголь, солярку, бензин и т.д. При горении этих материальных объектов происходит образование плазмы – положительных и отрицательных ионов. После полного сгорания остаётся зола, сажа и т.д., и как не старайся, остатки после полного сгорания (и даже частичного) никогда не превратятся обратно в поленья, уголь и т.д. Именно такие процессы и называются необратимыми! Именно необратимые процессы человек научился использовать в мирных (и не очень) целях! Таким образом, при таком раскладе ясно, что при медитации через человека «проходят» потоки материи. Эта материя для большинства людей НЕВИДИМА, в лучшем случае люди могут чувствовать эту материю! На самом деле эта невидимая для обычного глаза и современных приборов материя получила название «тёмной материи» (dark matter), и она составляет 90% всей материи Вселенной. Я называю эту «тёмную материю» первичными материями и делаю это только потому, что эта самая «тёмная материя» НЕОДНОРОДНА ПО СВОЕМУ КАЧЕСТВЕННОМУ СОСТАВУ! Кто желает ознакомиться с понятием первичных материй более детально, могу посоветовать прочитать мои книги «Неоднородная Вселенная», «Последнее обращение к человечеству» и др. Всё это я «нагородил» для того, чтобы стало ясно, что при любой медитации через человеческое тело протекают потоки материи или потоки первичных материй, которые имеют разные свойства и качества, разный качественный состав и пропорциональное соотношение друг относительно друга. Таким образом, при медитациях через человека протекают потоки первичных материй разного качественного состава и в разных пропорциях! Это принципиально важно для того, чтобы понять – что же всё-таки происходит с человеком при медитации!? А происходит следующее… Через человека начинают идти потоки «тёмной материи» – первичных материй. При этом от 70 до 90% этих потоков КАЧЕСТВЕННО НЕ СОГЛАСОВАНЫ С ЧЕЛОВЕКОМ И ЕГО СТРУКТУРОЙ СУЩНОСТИ! А это означает одно – если человек медитирует достаточно долго и интенсивно, все его структуры оказываются забиты шлаками и в большей или меньшей степени разрушены! Так что, вместо эволюционного скачка, во время медитаций человек получает обратное – потерю своих эволюционных наработок прошлых жизней. У кого-то может возникнуть вопрос – почему «энергия» Вселенной приводит к зашлакованности и к эволюционным потерям? А всё очень просто! Первичные материи или «тёмная материя» не являются ни плохими, ни хорошими! Любая материя не может быть хорошей или плохой! Материя Вселенной может быть ТОЛЬКО СОВМЕСТИМОЙ ИЛИ НЕСОВМЕСТИМОЙ С ЖИВОЙ МАТЕРИЕЙ! Если потоки материи Вселенной качественно гармоничны со структурой живой материи – в этом случае всё в порядке! Но, если потоки материи Вселенной качественно не согласованы со структурой живой материи – в этом случае идёт зашлаковывание живой материи. Даже при полной качественной гармонии потоков материи Вселенной и живой материи произойдёт разрушение живой материи, если мощность пронизывающих потоков материи Вселенной большая. К примеру, у человека нервная с истема работает на слабых ионных токах, когда в результате раздражения рецепторов нервных окончаний изменяется концентрация ионов натрия и калия вдоль миелиновой оболочки отростков нейронов – аксонов. Слабые токи управляют и работой сердца. Но, если пропустить через человека миллионы вольт – его тело просто сгорит при этом. Удар молнии – наглядное подтверждение этому. Поэтому, если мощность потоков первичных материи превышает пропускные способности живой материи, происходит разрушение последней, и при достижении некого критического уровня, происходит гибель живой материи. Так что, как говорится – что в лоб, что по лбу, большой разницы нет! Конечно, у разных людей – разные качества и поэтому, у одного человека от медитации разрушение будет больше, у другого от той же самой медитации меньше. Но суть от этого не меняется! И тогда возникает следующий вопрос: Почему по всему миру появилось столько разных «гуру», которые учат людей медитировать, обещая им «духовный» рост? И очень многие люди покупаются на такую ложь! Мозги людям так промыли, что почти никто не задаёт очевидный вопрос! Если мы в чёрно-белом телевизоре увеличим силу тока, то от этого он не станет цветным! В лучшем случае, сгорит только телевизор, в худшем – всё вместе с ним! И сотни миллионов людей во всём мире медитируют разными способами, а если учесть, что молитва – это тоже разновидность медитации, то тогда таких людей становится несколько миллиардов! И медитируют люди не один год и не одно столетие, но … что же люди получили из обещанного им духовного роста, рая и т.д.? Оказывается, ничего! «Великие» учителя Востока, в принципе, оказываются нечистыми на руку! И это не поклёп и не «брызгание слюной» от злости и зависти, как немедленно отреагируют, на сказанное мною, слепые фанаты «Великих» Восточных учений. Но должен их огорчить – они ошибаются! И вот, почему! Гораздо позже, уже в 2006 году, судьба столкнула меня с одной женщиной, у которой был титул Махатмы! Эта Махатма встретилась по своим вопросам с одной моей ученицей, которая в разговоре с ней упомянула меня и то, что я перестраиваю мозг, и создаю у человека принципиально новые возможности, способности, качества и т.п. Женщина-Махатма очень этим заинтересовалось и попросила мою студентку передать мне её телефоны и просьбу позвонить ей, по возможности. Что я и сделал! Мне раньше никогда не приходилось напрямую общаться с Махатмой, и мне было любопытно, кто же они такие есть! Мне приходилось слышать и читать довольно много о людях, достигших в Индии этого высшего духовного титула. И вот случай столкнул меня с одной из них. Я не указываю имя этой женщины, хотя оно широко известно во всём мире. Дело не в её имени, а в том, что за всем этим стоит! Её в первую очередь интересовала перестройка мозга и те возможности и качества, которые эта перестройка даёт! Она об этом меня прямо и попросила, но, я не сказал ей ни «да», ни «нет», а перевёл всё, для начала, в русло беседы. Я прямо спросил эту женщину-Махатму о том, может ли она ответить мне на вопрос: откуда у индусов появились Знания? Она мне, не колеблясь, ответила, что индусам духовные знания дали семь Белых Учителей, которые пришли с Севера, из-за Гималаев! Мне это было известно, но мне хотелось узнать, что знают и говорят об этом люди-Махатмы. Это высшая духовная каста в Индии и нет никого, кто стоял бы над ними. Меня удивило, что она, не раздумывая ни минуты, ответила на мой вопрос, и её ответ был правдивым! Тогда я задал её второй вопрос, суть которого была проста и весьма очевидна! Я спросил её о том, будет ли человек, хорошо знающий квантовую физику, объяснять её детям ясельного или детсадовского возраста? Нормальный человек это делать не будет – это бесполезно! И бесполезно не потому, что дети ясельного или детсадовского возраста тупые, а потому, что для того, чтобы прослушать курс квантовой физики, дети должны подрасти, закончить школу, наиболее талантливые из них должны поступить в высшие учебные заведения на радиофизические факультеты и там, на третьем или четвёртом курсе обучения они будут изучать квантовую физику. Так, по крайней мере, было, когда я учился в школе и университете! Она с такой моей позицией согласилась! И тогда я ей сказал, что если она с такой позицией согласна, то из всего этого следует, что СЕМЬ ВЕЛИКИХ БЕЛЫХ УЧИТЕЛЕЙ ПЕРЕДАЛИ ИНДУСАМ-«ДЕТЯМ» ТОЛЬКО «АЛФАВИТ» И ОСНОВЫ «ГРАММАТИКИ» ЗНАНИЯ! Она согласилась и с этим! И тогда я задал третий вопрос: Тогда почему индусы выдают переданные им знания за свои собственные, ко всему прочему, исказив в значительной степени то, что им передали? Она не стала отвечать на этот вопрос, переведя беседу в другое русло! В принципе, она и не могла дать ответ, вернее, если бы она дала честный ответ, то тогда то, чему она посвятила себя, приобретёт весьма специфический оттенок, несовместимый с понятиями высокой духовности. А если бы она солгала, то тогда, о какой её высокой духовности можно говорить в таком случае? Таким образом, её честный и лживый ответ одинаково бросали довольно-таки мощную тень на «высокую духовность» учителей Востока! Я не стал настаивать на ответе – мне было и так всё ясно! Я просто не знал, что сами люди, которые носят титул Махатмы, это знают и … как ни в чём не бывало, продолжают вещать, как Великие Духовные Учителя Востока! Как оказалось, это знают не только Махатмы, но и любой человек, поступивший в институт Ведизма в Индии! Знают и … продолжают вещать о том, что они носители высоких духовных знаний Индии, со всеми вытекающими из этого последствиями! Они молчат и продолжают ЛГАТЬ доверчивым людям, в основном Белой Расы, потомки которой забыли о былом величии своих воистину Великих Предков, точнее, социальные паразиты сделали всё, чтобы это с людьми Белой расы произошло! Вся Западная цивилизация, в прямом и переносном смысле этого слова, падает на колени в благоговейном трепете перед «Великими» Учителями Востока, которые им лгут и к тому же знают о том, что лгут! Разве можно их после этого назвать Великими Духовными Учителями, несущими свет и высокую духовность? По-моему – НЕЛЬЗЯ! Это, во-первых, а, во-вторых, получив от людей Белой расы азы знаний, жители Дравидии (Древней Индии) их сильно исказили, внесли много своего «понимания» о «квантовой физике», и всё это было сделано сознательно ещё далёкими предками современных индусов (да и не только ими)! И вот теперь сознательно искажённые азы ведического знания активно навязываются потомкам тех, кто эти азы дал древним индусам! Потомкам тех, кого заставили силой в течение тысячелетий забыть ведическую культуру и знания своих предков! И что самое интересное во всём этом, так это то, что социальные паразиты самым активным образом помогают современным «гуру» нести «свет» древних знаний тем, у которых это полноценное ведическое знание уничтожалось на корню, вместе со всеми её носителями! Социальные паразиты предоставили современным «гуру» средства массовой информации. Телевидение, радио, газеты и журналы, Интернет – всё буквально наводнено методиками разных восточных «гуру», выпускаются многие миллионы книг по разным течениям. Социальными паразитами создаётся престижность увлечения «духовными» учениями Востока на всех уровнях общества. Так неужели социальные паразиты «изменились»? Нет, и ещё раз нет! Пропагандируя восточных «гуру», они делают всё, чтобы среди людей Белой расы не возродилось истинное ведическое знание, и средства массовой информации, ими контролируемые, делают всё, чтобы дискредитировать даже само понятие ведических знаний Белой расы. А там, где это у них не получается, стараются или поставить во главе своего человека, или подкупом, шантажом, угрозами и т.д. пытаются заставить людей, которые начали нести эти ведические знания остальным людям, делать это так, чтобы всё дискредитировать или исказить! И всё это происходит одновременно! «Великие» учителя Востока социальными паразитами поддерживаются на всех уровнях, а те люди Белой расы, которые пытаются возродить истинные ведические представления, теми же самыми социальными паразитами, преследуются всеми возможными способами и средствами! Не наводит ли такое положение вещей на определённые мысли, точнее – выводы?! Для любого самостоятельно мыслящего человека всё предельно ясно и прозрачно! Николай Левашов, фрагменты книги «Зеркало моей души. Том 2» Источник
13.10.2014, 10:01 | #1326 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Нет, мы не умеем спорить-мы не слушаем потому что!
Умеете ли Вы спорить? Т.е. умеете ли вы не хамить, не стебаться, а просто убеждать оппонента в его неправоте, не переходя моральные и иные грани? (не моё, из ) *** А не умеют люди СЛУШАТЬ - а зачем...
13.10.2014, 13:37 | #1327 |
Administrator
МегаБолтун
Вес репутации: 10 |
Астрогор Александр
Александр Астрогор (Доценко) - писатель, известный астролог, преподаватель московской Академии Астрологии.
Автор ряда книг из серий "Кармическая медицина" и "Школа русской Астрологии "Волхвы". Проводит многочисленные семинары, лекции, встречи с читателями. Его книга Астрологическое учение о химических элементах Вся идея и весь смысл этого исследования заключается в том, чтобы показать эзотерический, метафизический, оккультный и даже мистический смысл существования каждого химического элемента. Вы узнаете об элементах то, о чём и подумать не могли. Эзотерическое учение о химических элементах рассказывает нам о том, какие силы скрыто действуют на процессы их работы, что за механизмы управляют их качеством. http://www.koob.ru/astrogor/
13.10.2014, 17:30 | #1328 |
Administrator
МегаБолтун
Вес репутации: 10 |
http://fenix-fire.ru/ театр огня Феникс
13.10.2014, 22:45 | #1329 |
Senior Member
МегаБолтун
|
15.10.2014, 15:13 | #1330 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Управление своим мышлением. Стоит ли игра свеч
Данная статья лишена какой-либо научной подоплеки и носит исключительно самопознавательный характер в виде изложения своих мыслей на бумаге с целью обмена опытом и мыслями с людьми, кто хотя бы однажды задавался вопросом управления своими мыслями, и как следствие, словами и поступками. Смотря со стороны на самого себя и на суть своего существования и потенциального развития, мне все чаще в голову приходит вопрос о том, как и почему в голове Человека появляются мысли определенного содержания, а также как их следует принимать и обрабатывать, чтобы на выходе был положительный эффект или хотя бы не было эффекта отрицательного. В нашем мозге постоянно возникают мысли. Их количество, характер, содержание, частота меняются постоянно. При чем все эти параметры зависят от многих других параметров Человека, его настроения, физического состояния, местонахождения, окружающего общества, погоды за окном, времени суток и т.д. и т.п. Условно, каждый Человек сам определяет для себя, какие мысли для него являются необходимыми и помогают ему в данный конкретный момент, а какие наоборот ему нет желания иметь в голове сейчас. Есть мысли, которые мы гоним от себя ежедневно, а они те не менее все равно возникают и лезут в голову вне зависимости от наших потребностях в них. Есть мысли, которые изначально радуют нас, позволяют испытывать удовлетворение, вселяют уверенность в повседневную Жизнь. Первое к чему пришел – то, что гнать ненужную мысль бесполезно и непродуктивно. Все, что приходит в голову, видимо приходит не случайно и есть результат «некоего прошлого». Перестав делить для себя весь мир на половинки из добра и зла, черного и белого, осознаю то, что любую входящую мысль нужно обработать вне зависимости от того, как она влияет на мое текущее самочувствие и эмоциональное состояние. Куда важнее то, каким я буду после ее обработки. Итак, если я принимаю любую входящую информацию извне (не будем пока делить мысль на свою собственную и услышанную в данный момент при общении или прочтении чего-либо) и начинаю ее обрабатывать – как я это делаю и как это должен вообще делать Человек? Когда мы общаемся друг с другом, мы говорим предложениями, фразами. В зависимости от круга общения, уровень и качество формирования наших мыслей в слова и предложения разный: от обычного мата к примеру соседей по подъезду, до выступления профессора перед аудиторией. В любом случае, когда мы произносим слова – они в той или иной степени выражают наши мысли. Следующий вопрос, который у меня возникает – как Человек обрабатывает свою входящую мысль, если он ее не производит в слово? Является ли эта обработка такой же законченной и сформированной в виде предложения или фразы как если бы он ее мог тут же озвучить. Или это чаще набор слов (существительных, глаголов и прилагательных) не связанных между собой никакими правилами? И тут же другой вопрос – как мыслит Человек, находящийся в душевном равновесии, в состоянии гармонии и как мыслит Человек, который находится в состоянии эмоционального хаоса (страха, тревоги, гнева, злости, подавленности и тд). Чтобы ответить на эти вопросы, лучший способ как мне думается – пройти процессы самому, сделать свои выводы, поделиться ими и услышать ответные комментарии. Практикуя игру, связанную с обработкой каждой входящей мыслью прихожу к выводу о том, что эта тактика работает и вот какие ощущения при этом возникают: 1. Любую мысль, которую даже очень не хочется обрабатывать и хочется откинуть на потом или забыть о ней – можно и нужно принять, как только она возникла, довести ее в своем уме до лаконичной «точки», как предложение или фразу, особенно если она возникает на фоне «эмоционального хаоса» в голове. Это позволяет изменить структуру входящей эмоции и постепенно настроить ее в нужное Человеку чувство. 2. Чем больше работает тело Человека (тренируется в спортзале или копает картошку в огороде), тем меньше в этот момент он мыслит. В этот период Человек чаще «отдыхает» от своих мыслей. Еще больше он отдыхает от них, когда спит. В остальном мысли «атакуют» нас гораздо чаще. 3. Человек способен управлять своими мыслями, вернее управлять их результатом, и видимо, как следствие своими словами, действиями и поведением. Не просто управлять, а менять саму структуру входящей и исходящей информации. Тем самым каждый Человек имеет возможность проявлять свою ВОЛЮ и управлять ситуацией вокруг себя настолько, насколько сам разовьет в себе это качество. 4. Каждый из нас САМ вправе определять то, что будет на выходе. Мы все находимся в сфере информационной паутины и ловушек. Информация извне гораздо сильнее влияет на наш мыслительный процесс, чем мы себе сами представляем. Поэтому структура, поток и характер наших входящих эмоций и мыслей все чаще становятся хаотичными и трудноуправляемыми. Но, вот то, что каждый из нас создаст на выходе влияет, во-первых, на уровень нашего личного развития, а во-вторых, на качество нашей завтрашней избирательности выловить в потоке входящей грязи информации нужного нам ручья или даже глотка чистой воды. Заканчивая эту статью, почему-то вспоминаются люди, которых иногда встречаешь на улице разговаривающих сами с собой. С одной стороны это вызывает сочувствие, т.к. представляется, что они весьма одиноки в своей Жизни, с другой – понимаешь, что эти люди тоже мыслят и возможно таким образом по своему изучают этот Мир и выполняют свою определенную роль в Жизни Вселенной. А как мыслите вы? Каждую ли входящую мысль принимаете и проговариваете ее внутри себя? Управляете ли ею сами и умеете ли сделать ее такой, чтобы на выходе почувствовать себя в духовном развитии и частью Целого? Источник
18.10.2014, 18:11 | #1331 |
Senior Member
МегаБолтун
|
«ТЫ» или «ВЫ»?
Стоит задуматься: как на Руси Выкать стали. Как обращаться: на «Вы» или на «ты»? Вроде бы, говоря «Вы», мы выражаем своё уважение к человеку – к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на «Вы». Но почему тогда близким говорим – «Ты»? Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих? Не странно ли: к Богу все обращаются на «Ты» (…да святится имя Твоё; Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя…), а к всякому мелкому начальнику – на «Вы»? Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим – «Вы»? К святым обращаемся на ты, а к грешным – на «Вы»? Парадокс… Может, дело не в уважении… А в чём? Дабы понять это, давайте вернёмся в прошлое. Откуда и зачем пошло это – выканье? Ведь во всех древних языках: древнегреческом, латинском, древнеславянском – обращение было только на «ты», это и понятно: коли един человек, то и говорить к нему нужно в единственном числе: ты. Насколько я помню, впервые обращаться к себе как ко многим – на «Вы» – потребовал кто-то из римских императоров. А если императора называют на «Вы»,- думают придворные его,- то, чем я хуже? давайте и меня – на «Вы». И пошла волна гордыни сверху вниз: каждый такой «пупок земли» стал мнить себя «маленьким императором» и требовать себе тех же «почестей»: «Я тебе не просто я, меня теперь много, я теперь – Мы!» И до того эта мода по Европе дошла, что сейчас в английском языке вообще уже цельного «ты» не осталось, все стали множественными «You». Конечно же, и на Руси люди испокон веков обращались друг к другу на ты. Даже к Богу взывали – «Ты». Ивану Грозному говорили «ты», и он не обижался, ибо это естественное, нормальное обращение – на «ты», общепринятое тогда: к одному человеку как к одному и обращаться. Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние. Тогда Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял. И выканье, было одним из них. Хотя оно могло бы нам и вовсе не привиться – осталось бы некой чужестранной диковиной, но в 1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на «Вы», и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием». А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования, причём назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему. А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было… небезопасно. Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье. Простому человеку, понятно, тыкали все: «он же – мужик, а мы тут с эдаким европейским выпендроном, и уважаем только тех, кто с нами в одну социальную игру играет, и кто выигрывает… в ней… у нас». И заметьте (это важно): сначала обращение на «Вы» вводилось, чтобы подчеркнуть социальное неравенство: ты к императору на «Вы», он к тебе – на «ты»; к вышестоящим по рангу – на «Вы», они к тебе – на «ты»… Т.е., выканье выражало социальный статус, положение в социальной структуре, а не уважение к человеку. Уже потом сознание адаптирует: положение → уважение к положению → уважение, затем они сплетаются… И вот уже естественное желание человека – чувствовать уважение окружающих, слышать к себе уважительное обращение – толкает его к тому, чтобы занимать положение, к этой «гонке по вертикали»… Конечно, я не предлагаю грубо переходить на «ты» в общении только потому, что таковое обращение является и изначальным, и естественным для человека, не страдающего расщеплением личности. Окружающие ведь могут не понять и – обидеться. В обществе, хорошо это или плохо, уже сложился некий этикет, общественный политес, в котором, говоря друг другу «вы», мы словно подчёркиваем своё почтение к общепринятым Правилам Игры и отстранённо-уважительное отношение друг к другу. Это как бы предохраняет нас от грубости, но и от… прямых контактов. Но ведь, доведённое до абсолюта (скажем, в викторианской Англии) это «вы-общение», эта система общественных приличий, превращает живую жизнь людей в какую-то… шахматную игру, в которой, словно фигуры на доске, они совершают предписанное правилами движения по своим клеткам, важно раскланиваясь и улыбаясь. – Идиллия… или тюрьма? Я написал сие лишь для того, чтобы мы помнили, когда и почему на Руси выкать стали, дабы, понимая это, осмысленней могли себе решать: к кому и как нам стоит обращаться. «Ты» и «Вы» На наше благословенное Отечество движется атлантистская волна чуждой нам англо-саксонской культуры. Стало модным обращение «вы» решительно ко всем возрастам. Казалось бы, невинная и даже цивилизованная примета последнего времени: полностью заменить местоимение «ты» на «вы». Но у славян «ты» всегда означало доверительность, выражало чувство братства, общинный, вечевой дух народа. Мы даже к Богу обращаемся на «Ты», что подчёркивает особенную интимность и расположение к единению. Английское универсальное «you» есть признак индивидуализма, безысходной разобщённости. У англо-саксов вообще отсутствует сокровенное «ты». Есть архаическое thou (тау), и то это санскритское «ты». До середины двадцатого века в России многие совсем незнакомые люди обращались друг к другу «брат(ок)», «сестр(иц)а». Теперь же слышишь: «гражданин», «гражданка», «мужчина», «женщина». Когда Якубович в своей «Стране дураков» обращается к дитяти на «Вы», этот слащавый чуждый нам этикет, как не покажется странным, работает на разрушение наших традиций, нашего менталитета (в чём Запад немало преуспел). Для Запада славянское «ты» — признак варварства и некультурности. В подтверждение того, сколь задушевным является славянское «ты», исчезнувшее у англо-саксов, хочется напомнить стихотворение Пушкина. Пустое «вы» сердечным «ты» Она, обмолвясь, заменила, И все счастливые мечты В душе влюблённой возбудила. Пред ней задумчиво стою; Свести очей с неё нет силы; И говорю ей: «как Вы милы!» И мыслю: «как тебя люблю!» Не стоит расслабляться по поводу западной «культуры» и его елейного «вы». Сэры, мэры и пэры не ориентированы на братство ни меж собой, ни, тем более, с простым народом, от которого они ограждены «золотым занавесом». А между братьями «ты» не есть признак отсутствия культуры, напротив, «Вы» является абсурдным. «Иду на Вы!»… Это выражение нам известно со времён великого Светлого Воина князя Святослава, настоящее и правильное имя которого было Светослав (от Свет и Славить). Князь Светослав перед самым началом священного похода отсылал гонца с устрашающим коротким посланием: «Иду на Вы!». Что означало – «Иду на Вас», то есть вы мои враги, т.к. винительный и именительный падежи в языке древних славян были идентичны. Такое послание носило предупредительный характер и информировало неприятеля о скорой атаке со стороны славян. (Забавно то, что на «Вы» наши Предки называли врагов, а сейчас это слово уважительного обращения к незнакомому человеку или старшему по возрасту.) Бессмысленно, скажут многие, но славянский князь имел особый расчёт. Полководцем Светослав был опытнейшим и своим оповещением заставлял неприятеля готовиться к схватке с предчувствием, мягко говоря, недобрым, что вносило некоторое смятение в ряды храбрых молодцев-завоевателей. Таким образом, Светослав умело применял метод психологической, информационной войны. Враг вынужден был собрать все резервы для решающей рати. Тем самым Светослав ограждал своё войско от изнурительных стычек с мелкими отрядами, которые превращают войну в неэффективное и долгое противостояние. Не нападать без предупреждения, не стрелять в безоружного, или не равного по силе противника – это кодекс воинской чести, древняя традиция Славяно-Ариев, который чтил и соблюдал великий Светлый Воин князь Светослав Атака войска во главе со Светославом была стремительной и мощной: 20 шеренг, прикрытые щитами в человеческий рост копьями 1-го, 2-го и 3-го рядов сметали на своём пути неприятельские ряды. Воины были вооружены луком, длинным мечом, копьём и засопожным ножом. Источник
18.10.2014, 18:12 | #1332 |
Senior Member
МегаБолтун
|
ВЕДИЗМ НА РУСИ БЫЛ ДО XVI ВЕКА
Когда я [Чудинов В.А.] стал исследовать миниатюры Радзивилловской летописи, то выяснилось, что картинки совершенно не соответствуют тексту. В картинки вписан свой текст и в нем вообще нет ничего христианского, там всё ведическое. Стал дальше исследовать, и оказывается, ведизм был не только у нас, но и во всей Западной Европе до конца XVI века. Потом от него начали очень сильно избавляться, пошла охота на ведьм – это по существу уничтожали славянских женщин и вообще людей обладающих древними знаниями. И 1612 год это не столько поход польского войска… нам заменили династию и заменили веру, причем веру заменил первый же Романов в 1630-1635 гг. А 20 лет спустя, патриарх Никон уже отлавливал и так сказать расправлялся с теми, кто не перешел в эту новую веру, были жуткие репрессии. Примерно тоже самое происходило в Европе. Мне было непонятно, почему так произошло? Меня заинтересовали первые руские грамматисты, они почему-то стали руский язык подверстывать под греческую и латинскую грамматику. Я начал смотреть, почему так получилось, и вышел на Максима Грека, который прибыл по приглашению Василия III. Я стал изучать портрет Василия III, что вписано в волосы, шапку... И выясняется, что он был хакан Рима и хан Руси Яра (хакан Рима – это, по сути, римский император). Василий III управлял всей Западной Европой, он был сыном Софьи Палеолог, поэтому Иван Грозный и писал шведскому королю, что происходит от самых знаменитых римских императоров, и «кто ты такой, чтобы со мной тягаться». Он ведь «грозный» был не столько для нас, а для всей Западной Европы, он им всем грозил, потому что с Цезарем состоял в родстве. И если это объединить, то получается - в свое время Ярова Русь и Рим враждовали, и, в конце концов, Рим победил не своими руками, а народами Западной Европы, которые так сказать «задавили» Аркону и Ярову Русь. Сейчас вы вообще вряд ли где встретите слово Ярова Русь. И тогда всё становится на свои места. Василий III (он был достаточно суровым монархом) царствовал в Западной Европе, которая возмутилась этому, и европейцы начали всё крушить. Сбрасывая господство Василия III, они тем самым сбросили и руский ведизм. Взамен стали вводить христианство. То есть на самом деле так недавно, конец XVI – начало XVII в. Вот когда это произошло, а вовсе не тогда, когда нам указывают. Руская культура Нам всё время говорят: «а что собой представляли руские?». Руские собой представляли основную культуру всей Западной Европы. Даже во времена Алексея Михайловича французские крестьянки ходили в деревянных башмаках, а наши ходили в сафьяновых сапожках, украшения были из жемчуга и золота. Русь XVII века - это центральное государство по богатству, культуре,… но вы нигде этого не прочитаете, потому что в XVIII веке нам внедрили западную историографию, которая всё это умалчивает. Но когда всё изымалось и менялся текст, они забыли о картинках, забыли что в них тоже текст вложен. Когда рассматриваешь картинки, там всё написано. И начинаешь по-другому ощущать величие Руси, что они делали. Например, оказывается карты пошли из Храмов Яра – это был центр картографии. Компас был не магнитным, а поляризационным - был кристалл исландского шпата, по которому даже в пасмурную погоду можно определить положение Солнца. И написано, где этот компас сделан – Русь Яра Аркона. Т.е. были навигационные приборы, а нам говорят, что в древности ничего не умели. Дальше, есть средневековая монета, на которой написано, что она сделана в Арконе в Храме Яра, а на реверсе изображен пятимачтовый корабль. Это время, когда у Рима были гребные галеры. Т.е. кто из римлян мог сунуться в Море Яра (Балтийское море)? Никто. И вот тогда становится понятно, почему против нас так ополчились западноевропейцы, которые стали извращать всю историю. Они хотели всё это выжечь коленным железом, всё забыть и сказать, что никого кроме германцев и других западноевропейских наций в древности не было. Источник - http://ruspravda.info/Vedizm-na-Rusi-bil-do-XVI-veka-3205.ht...
18.10.2014, 18:23 | #1333 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Подсознание верит в то, что вы говорите.
Я поняла, что большинство людей просто не хотят слушать хорошие новости. Им нравятся плохие, так как они дают им повод пожаловаться на жизнь. У многих на вооружении целый арсенал историй с плохим концом, которые заставляют нас верить в то, что в мире торжествует зло. Однажды я решила прекратить сплетничать. К своему удивлению, я вдруг поняла, что мне нечего сказать. Стоило мне прежде встретить приятельницу, как мы тут же начинали перемывать косточки знакомым. Со временем, я сделала открытие, что существует иная форма беседы, хотя мне было и нелегко избавиться от дурной привычки. Кстати, замечу: если я передаю сплетни о других людях, то и они наверняка поступают так же. Что посеешь, то и пожнешь. Работая с людьми всё больше и больше, я действительно начала прислушиваться к тому, что они говорят. Я стала различать отдельные слова, а не только общую канву разговора. Обычно после десятиминутного общения с новым клиентом я уже точно могу сказать, в чем причина его неудач. И всё потому, что я слушала, какие слова он употребляет. Я знала, какой вклад они вносят в рождение новых проблем и усложнение старых. Если только это были в основном отрицательные слова, то можете себе представить внутренний диалог. Должно быть, это проявление отрицательного программирования, или, пользуясь моим термином, «мышления бедности». Я хочу предложить вам небольшое упражнение. Запишите на диктафон свои телефонные разговоры или беседы с друзьями, родными! А потом послушайте, как и о чём вы говорите. Скорее всего, вы будете поражены. После этого вы начнете слушать свой голос, следить за его интонациями. И, конечно же, отслеживать употребляемые вами слова. Вы начнете относиться к этому сознательно. Обнаружив, что повторили что-то три и более раз, запишите. Это отражение какой-то вашей установки. Некоторые установки могут быть положительными и работать на вас. Но, возможно, имеется и парочка отрицательных установок, к которым вы возвращаетесь снова и снова. В связи с тем, что я уже сказала, мне бы хотелось обсудить силу, которой обладает наше подсознание. Подсознание не имеет собственного мнения. Оно принимает всё, что мы говорим, и творит нашу судьбу в соответствии с нашими убеждениями. Оно всегда говорит «да». Наше подсознание любит нас настолько, что дает нам всё, что мы только ни попросим с помощью своих высказываний. Впрочем, выбор остается за нами. Если мы выбираем «бедные», «жалкие», мысли и представления, подсознание решает, что именно этого нам и хочется. И пока мы не изменим наши слова, мысли и убеждения в лучшую сторону, всё будет оставаться по-прежнему. Подсознание будет предлагать нам соответствующие ситуации. Мы всегда будем делать именно этот выбор, потому что мыслей миллиарды, и они всё время находятся в движении. Наше подсознание не может отличить правду от лжи. Мы же не хотим унижать себя. Мы не желаем говорить что-то вроде «ой, какая я старая и глупая». Мы знаем, что подсознание схватывает всё на лету. Через некоторое время мы будем чувствовать себя именно старой и глупой. Произнесите что-то несколько раз - и в вашем подсознании укоренится новое представление. У подсознания нет чувства юмора. Очень важно до конца понять эту мысль. Не стоит насмехаться над собой и думать, что это сойдет с рук. Если шутка вас хоть чуть-чуть унизила - пусть вы и старались показаться мужественным и веселым, - подсознание воспримет это унижение всерьез. Я не позволяю людям на моих тренингах шутить подобным образом, унижая себя или друг друга. Никогда не следует оскорблять человеческое достоинство, о чем бы ни шла речь - о национальности, сексе и т.д. Не шутите над собой и не делайте унизительных замечаний. Это не принесет ничего хорошего. Не унижайте и других. Подсознание не проводит черты между вами и остальными людьми. Оно верит в то, что вы говорите о себе. В следующий раз, когда вам захочется кого-нибудь покритиковать, спросите, чем вызвано у вас это чувство. Вы видите в других только то, что видите в самом себе. Вместо того чтобы критиковать людей, хвалите их, и в течение месяца в вас произойдут огромные перемены. Наши слова - это выражение отношения к чему-либо. Заметьте, как говорят одинокие, несчастные, бедные и больные люди. Какие слова они употребляют? Что для них является правдой? В каких выражениях они себя описывают? Что они говорят о своей работе, о своей жизни, о своих взаимоотношениях с другими людьми? Что они ждут от жизни? Обдумайте их манеру самовыражения, но, пожалуйста, никому не говорите, что их жизнь течет в соответствии с тем, как они говорят. Не говорите этого даже своим друзьям и своим родным - информация не будет принята во внимание. Используйте ее, с тем чтобы приступить к установлению связи с самим собой. Занимайтесь постоянно, если хотите улучшить свою жизнь. Изменив хоть немного манеру разговаривать, вы привлечете уже другие жизненные ситуации. Допустим, вы человек больной. Вы верите, что болезнь неизлечима и готовитесь к смерти. Вам кажется, что жизнь жестокая штука, потому что в ней всё работает против вас. Что вы в таком случае делаете, догадайтесь? Вы выбираете свободу. Свободу от своих негативных представлений о жизни. Начните с аффирмаций, говорите себе, что любимы, достойны исцеления, что привлекаете к себе всё необходимое для исцеления на физическом уровне. Поверьте, что желание поправиться и быть здоровым - совершенно безопасно. Многие люди чувствуют себя в полной безопасности, только когда больны. Они, как правило, относятся к категории лиц, не умеющих говорить нет». Единственная возможность отказа сводится для них к следующей фразе: «Я слишком больна (болен), чтобы это сделать». Когда я давала частные консультации, то мои клиенты часто спорили со мной по поводу своих возможностей. Они всё время пытались обосновать свое неумение справиться с накопившимися проблемами. Если мы верим, что увязли намертво и принимаем это как факт, то так оно и происходит. Мы заходим в тупик из-за того, что наши негативные установки становятся реальностью. Так давайте же вместо этого начнем сосредоточиваться на своей внутренней силе. Полюбить самого себя - самое важное из того, что вы можете сделать. Потому что, любя себя, вы не сможете никого обидеть - ни себя, ни кого-то другого. Давайте же начнем свой путь к осознанию, прислушиваясь к тому, что мы говорим себе и другим. - Луиза Хэй
19.10.2014, 23:50 | #1334 |
Senior Member
МегаБолтун
|
О ТОНКИХ СУЩНОСТЯХ УПРАВЛЯЮЩИХ ЛЮДЬМИ
Широкой общественности давно известен метод супругов Кирлиан, впервые позволивший получить снимки полей, окружающих биологические объекты. Исследователи, занимающиеся изучением паранормальных явлений, ассоциируют эти поля с аурой объектов. В различных изданиях, начиная от научно-популярных, до серьезных научных трудов, можно найти множество снимков этих полей, полученных усовершенствованным методом Кирлиан, позволяющим наблюдать эти поля в динамике. Существует довольно большое количество серьезных работ, подтверждающих коррелятивную связь динамики этих полей с психофизиологическим состоянием человека. Научный коллектив Университета Кейптауна, Южная Африка, в составе известных ученых с многолетним опытом исследований паранормальных явлений, в том числе и методами фиксации, ауры, возглавляемый доктором философии Нгунга Тобаго, известным в научном мире своими исследованиями, совершил переворот в осознании значимости этих полей в жизни человека. Разработанные учеными методы исследований и изобретенный ими прибор (Патент США, № US 5,253,984 B1), позволили не только регистрировать динамику ауры биологических объектов, но и, на основании проведенных экспериментов, сделать открытие, которое вряд ли останется незамеченным широкой мировой общественностью. Исследования еще продолжаются, но уже большинство из них засекречены в связи с тем, что позволяют сделать сенсационные выводы в оценке поведенческих особенностей людей. Однако некоторые результаты исследований этой группы ученых стали достоянием гласности в связи с тем, что их невозможно было скрыть. Дело в том, что в опробовании методов и прибора, разработанных учеными, на первых этапах исследований, были задействованы большие группы людей, от которых невозможно было скрыть информацию о результатах экспериментов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что имеет место непосредственная связь так называемых астральных сущностей с человеком. Нам всем хорошо известны попытки разных исследователей паранормальных явлений, зафиксировать на фотопленке так называемых астральных сущностей – приведений, полтергейст и прочее. Некоторые из этих попыток увенчались успехом. Смотрите, приведенные выше, фотографии. Однако маститые ученые по-прежнему ставят под сомнение реальность этих снимков. Группа ученых из Университета Кейптауна своими исследованиями развеяла все сомнения на этот счет, доказав реальность получения таких снимков, что и вылилось в их изобретение, отмеченное патентом США. Применив усовершенствованный метод супругов Кирлиан, им удалось добиться не только четкой фиксации этих астральных объектов, но и изучить их динамические характеристики в том числе, динамику спектра излучения и динамику составляющих их полей. Начав свои исследования несколько лет назад и, получив обнадеживающие результаты, они решили усовершенствовать методы своих исследований, что и привело к потрясшим научную общественность открытиям. Были получены данные, подтверждающие непосредственное взаимодействие астральных сущностей с аурой людей! Более детальные исследования динамики этих объектов и их взаимодействий позволили выявить определенные закономерности их поведения и их связи с людьми. Так, например, были получены фотографии, позволяющие увидеть "проникновение” астральных сущностей в ауру человека. Дальнейшие исследования показали, что поля, обозначающие астрала, имеют переменную интенсивность. Поначалу, исследователи отнесли это к статистическим флуктуациям. Однако детальные исследования показали, что эти флуктуации коррелируют с гармоническими составляющими модулированного сигнала. Анализ этих флуктуаций с помощью мощного компьютера по специально разработанному алгоритму, дал совершенно неожиданные результаты. Оказалось, что эти флуктуации коррелируют с биолектромагнитной активность мозга человека, с которым эти сущности взаимодействуют. Объясняя эти корреляции, ученые утверждают, что им удалось зафиксировать этапы "проникновения” астрала в ауру объекта. Из результатов их исследований следует, что на первых этапах "проникновения” астрал синхронизирует свои внутренние ритмы с ритмами "жертвы” и, таким образом, получает доступ к ауре "жертвы”. После проникновения в "жертву”, происходит перестройка внутренних ритмов "жертвы” под воздействием астрала. Комплексные исследования, с привлечением специалистов психологов и психоаналитиков, показали, четкую корреляцию между этими флуктуациями и психофизиологическими реакциями людей, участвующих в экспериментах. Более того, были получены такие результаты этого воздействия, что работы этой группы ученых тут же были засекречены. Однако кое-какая информация, полученная на ранних этапах исследований, позволяет сделать определенные выводы: Оказывается, астральные сущности можно разделить на два ярко выраженных типа. Ученые условно обозначили их как "черные” и "чистые”. Сами эти названия уже говорят о многом, характеризуя эти объекты. Они отличаются между собой как интенсивностью свечения, спектральным составом свечения, так и его динамическими характеристиками. Воздействие этих сущностей на людей оказалось также различным. "Черные” сущности, например, проявляют постоянную активность в "попытках проникновения” в ауру человека. "Чистые” же сущности, как правило, такой активности не проявляют. Полученные корреляции между активностью "черных” сущностей и психофизиологическим состоянием людей также показывает их отличную от "чистых” сущностей степень воздействия на людей. Как правило, такое воздействие вызывает ничем необоснованную агрессию людей не адекватную ситуации. На основании проведенных экспериментов стало совершенно очевидным, что многие люди находятся под постоянным непосредственным воздействием этих сущностей! Некоторая информация, полученная в ходе экспериментов, свидетельствовала также о том, что наблюдается чёткая зависимость между устойчивым психофизиологическим состоянием человека и "чистотой” его ауры, а также подверженности её "проникновениям”. Устойчивость психофизиологического состояния определялась по ряду медицинских и психологических тестов, по реакциям испытуемых на определённые специально созданные ситуации. Для подтверждения или опровержения этих выводов, были проведены статистические исследования на больших группах людей. В этих исследованиях принимали участие различные категории людей от заключенных, сидящих в тюрьмах, до групп политиков и бизнесменов, собравшихся на обсуждения тех или иных вопросов. Поскольку с целью обеспечения чистоты экспериментов требовалось полное неведение исследуемых в том, что проводятся эксперименты, группа исследователей была закамуфлирована под группу корреспондентов, берущих интервью у участников эксперимента. Этого требовала и некоторая громоздкость используемой аппаратуры, которую успешно закамуфлировали под аппаратуру съемочной группы. Вопросы, которые задавались исследуемым группам людей, были специальным образом подготовлены группой психологов для получения адекватных поведенческих реакций. В частности, такие исследования были проведены на саммите, проходившем в 2002 году в Йоханнесбурге, по вопросам устойчивого развития. По результатам исследований был сделан вывод: Практически все политики и бизнесмены, собравшиеся на саммите в Йоханнесбурге, "ИНФИЦИРОВАНЫ”! Результаты этих исследований потрясли ученых! Оказалось, что наибольшее количество "черных” сущностей с частичным или полным проникновением в ауру, было зафиксировано в группах политиков и бизнесменов! Количество "инфицированных” "черными” сущностями среди политиков и бизнесменов оказалось во много раз превосходящим количество таких же "инфицированных” среди заключенных! Может быть, информация о предстоящих исследованиях просочилась и стала известна некоторым высокопоставленным лицам, и, поэтому, они, сославшись на политические причины, предпочли не показываться на этом саммите?! Кроме того, были проведены исследования на предмет "инфицирования” астралами, многих политиков самого высокого ранга из разных стран мира. Результаты оказались удручающими. Таким образом, статистические исследования подтвердили выводы ученых о том, что огромное количество людей, особенно политиков и бизнесменов, находится под постоянным воздействием "черных” астралов, контролирующих их сознание и поведение! Поэтому, по всей видимости, действия политиков зачастую оказываются неадекватны политическим и экономическим ситуациям в мире. Например, откровенно вызывают сомнения действия президента Буша и премьера Блэра в их стремлении любой ценой уничтожить Ирак. По материалам "SA Scientific Journal”.
20.10.2014, 11:12 | #1335 |
Senior Member
МегаБолтун
|
2 причины, почему не работает, когда мечтаешь по-крупному
2 причины, почему не работает, когда мечтаешь по-крупному («Psychology-General») Легендарная Олеся Новикова - о том, почему зная факт, что мысли материальны, — это не работает, когда мечтаешь по-крупному. В свое время, тот факт, что наши мысли материальны, заставил меня совсем иначе взглянуть на мир и его процессы. Мне потребовалось полгода, чтобы окончательно закрепить это открытие в своей жизни – благо примеров, что это работает (причем, личных примеров) было множество: контракты заключались, люди проявлялись. Но было одно «но» и мне потребовалось еще 5 лет, чтобы его разглядеть. Если кому-то мой опыт позволит ускориться и «прозреть» чуть раньше, буду считать свою миссию выполненной. Это «одно но» заключалось в следующем — многочисленные техники укрощения и фокусировки своих мыслей работали, скажем, так, на среднем уровне. В рамках той реальности, в которой я привыкла жить. Когда надо было что-то «нашаманить» по-быстрому, обстоятельства тут же, как по волшебству, раскладывались в мою пользу, когда надо было замахнуться чуть выше, тоже, чаще всего, получалось, но глобальных подвижек не было. Ты, как будто, просто переставлял мебель, находясь все в том же доме. Перекрашивал стены, менял картины, что-то убирал, что-то добавлял. Но суть оставалась прежней – выделенные тебе метры не расширялись. По большому счету, твои ограничения оставались с тобой. Дизайн двухэтажного коттеджа невозможно повторить в однокомнатной квартире, как ни крути. Но можно построить новый дом. Помню, как с любопытством обнаружила пару лет назад, что, куда бы меня ни занесло, мой уровень дохода не менялся и держался примерно на одном уровне многие годы – будь я начальником отдела в далеком 2006 году на Камчатке или менеджером по продажам в отеле на Бали в 2011. В частности, в пределах 2-х тысяч долларов с потолком в 3 тысячи. Что на Камчатке, что в Таиланде, что на Бали. Смешно ли? Рамки и потолок двигались со мной по миру. Русско-балийские оптимисты вещают на этот счет следующее – на Бали цены ниже, то есть возможностей больше. На 2-3 тысячи долларов в месяц на одного человека там и частный дом, и уборщица, и новый автомобиль в аренду, и йога, и дорогой ресторан, и трава, и уважение окружающих, ну и море, само собой разумеется. В общем, все что пожелаете. А в России, тем более в Москве и тем более для приезжих – это прожиточный минимум. Я же так рассуждать больше не могу. Это самообман. Ты же по-прежнему не можешь взять и купить недвижимость в той точке мира, которая нравится. Не можешь сорваться и поехать на край света, например, в Антарктиду. И так далее и тому подобное. Ничего не изменилось – это все те же рамки со стенами размером 2х2 и небольшой перестановкой внутри. Мой финансовый уровень стоял на одном уровне, а значит, в профессиональном смысле я не росла. Деньги удобный пример, потому что цифры конкретны и понятны, в отличие от эмоций или внутренних состояний. Но могу сказать, что вышеизложенная «перестановка», когда перемены не затрагивают глубинный уровень, а только шлифуют поверхностные признаки, касается и всего остального. Отношения. Когда погружаешь в очередной роман (или даже брак), кажется, что в этот раз будет точно по-другому (тем более ведь и мыслил правильно), а через полгода-год все возвращается на круги своя – что-то не клеится. Или работа, кажется, что вот оно – наконец-то нашел, но сам не замечаешь, как приползает червь «это не мое» и начинает потихоньку откусывать изнутри. Знакомо? Мне очень. И все это со знаниями, умными книгами и техниками, которые я к тому времени практиковала с переменным успехом около 12 лет. Я начала с аффирмаций, когда мне было 16 лет и продолжала «переставлять мебель» своей жизни всеми различными способами до 28 лет, пока, чуть больше года назад, не стала все кардинально менять. Первое, что мне пришлось признать для самой себя: По-крупному это не работало. Ни аффирмации, ни визуализации, ни техники работы с энергией, ни точное знание, что все это работает. Не хватало прорыва, некого мощного взлета на тотально новый уровень. Передо мной встали два очевидных вопроса: Почему это (все, что я знаю и применяю) не работает, когда мечтаешь по-крупному? Это обязательно нужно понять. Иначе «перезагрузиться» не получится и поверхностные перемены станут пожизненным дежавю. Как сделать так, чтобы это (все, что я знаю и применяю) работало по-крупному? Сегодня, по повестке дня вопрос #1 Почему это не работает, когда мечтаешь по-крупному? 1. Отсутствие регулярности и неспособность держать ритм положительных перемен Мне 16 лет. Я впервые узнала о технике работы со своим подсознанием (и своими мыслями) — аффирмациях. Буквально откопала в шкафу старую затертую книгу Владимира Леви (мама говорит, что купила ее, когда ей тоже было 16). Книга имела такой вид, будто всем своим существом говорила, что может научить меня жизни, ведь она в ней изрядно «покувыркалась». Как сейчас помню, что книга была достаточно нудная. Что заставило меня ее читать, непонятно до сих пор, но каким-то образом я выудила разделы про аффирмации и технику снятия внутренних зажимов. Пошло-поехало. Каждый вечер я стала работать над собой и своим телом. Сокращая повествование до сути — результат был такой: я как-то очень быстро разделалась с подростковыми комплексами, похорошела, закончила учебу, пошла на новую учебу, наладила личную жизнь и нашла работу (я работала, когда училась). И? И забросила все техники где-то в 19 лет. Конечно же. Зачем продолжать? Раз уже все хорошо и так удачно сложилось. … Мне 26 лет. Я в непальскому лесу прохожу курс медитации Випассана — идет третий день полного молчания и упорной практики. Отчаянная догадка прорывается в мое сознание, но я не могу уловить ее суть. Как будто рядом со мной какое-то открытие, но я не могу его осознать. Мысль сверлит внутри, но не выходит наружу. «Где, где я это уже видела?» На третий день практики вводят саму технику медитации под названием Випассана (первые дни вы готовитесь к ней) и меня как по голове огрело: это же то же самое, что и техника по снятию зажимов, которую я практиковала самостоятельно в 16 лет! Почти то же самое: наблюдение тела, расслабление. Я совсем забыла о ней и вот она снова — пришла в мою жизнь, как лекарство от внутренних метаний. В 16 лет это было подростковое становление, а в 26 лет? Но тут, еще один, более серьезный вопрос отчетливо пришел ко мне на ум: А что если сейчас, после практики в 26 лет, которая мне так помогает, я опять забуду и с течением времени перестану практиковать? И знаете, я услышала внятный ответ внутри себя. Называйте это галлюцинацией или голосом моей души, мне все равно. Я услышала четкий, безэмоциональный и, я бы сказала, громкий ответ: «Встретимся еще через 10 лет». Хочешь еще 10 лет страдать? Хочешь еще 10 лет «искать себя»? Хочешь еще 10 лет быть нереализованной? Хочешь еще через 10 лет опять «открыть», что мысли материальны, а техника по снятию зажимов идеально балансирует внутреннее состояние? А почему нет? Раз ты уже 10 лет так провела? — это я уже говорила сама себе. «Если не начнешь прокладывать свой путь сейчас, встретимся еще через 10 лет» — повторило что-то внутри. Хочется верить, что это была моя душа, а не Он. Перед Ним как-то стыдно за собственную внутреннюю распущенность. Тебе дают инструменты — а ты их выкидываешь. Метаться еще 10 лет? Или начать практиковать уже сейчас и НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ? Не останавливаться, когда плохо. Не останавливаться, когда хорошо. Не останавливаться, когда все наладилось. Практиковать работу со своими мыслями и состояниями РЕГУЛЯРНО. Мысли материальны — но работать с ними надо регулярно, каждый день. То же касается и всех других практик и действий. Я очень часто встречаю людей, которые купаются в собственных рассказах о любимых книгах и фильмах на тему возможностей мыслей, но когда я говорю им, что лично я сейчас визуализирую каждый день, они очень удивляются и переспрашивают: «Каждый день?». Да, друзья, каждый день. И это, к слову, написано во всех ваших книгах. Я тоже раньше бежала в практики, только когда горел хвост — но так по-крупному точно работать не будет. Я проверила это собственным десятилетием. А вот монотонно, изо дня в день, точить свою реальность — можно и произведение искусства создать и главное — в тех рамках и размерах, которые вам нравятся. Это уже не «мебель переставлять». 2. Помехи в сигнале Если вы хотите много денег, но при этом мелочно экономите каждую копейку (не пускаете в дело, а просто экономите) Если вы хотите много денег, но при этом осуждаете тех, кто зарабатывает большие деньги (не верите, что большие деньги могут быть заработаны честно) Если вы хотите встретить любимого человека, при этом вас задевают все ваши знакомые, кто уже встретил (вы им завидуете) Если вы хотите замуж, но при этом «видите», что свободных не осталось Если вы хотите жениться, но вокруг одни корыстные Если вы хотите попробовать, но думаете, что у вас не получится Если вы хотите большего от своей жизни, но думаете, что это нереально Если вы хотите визуализировать, но думаете, что это не работает Если вы хотите создать себя, но при этом думаете, что вам должны в этом помочь Если вы хотите перемен, но считаете, что все знаете То у вас помехи со связью. Ваш сигнал «фонит». Разбирайтесь с настройками. Убеждения — это серые кардиналы всей нашей жизни. Именно они рулят процессом, а не ваши ежевечерние визуализации. Вы можете сколько угодно «крутить» картинку в голове, но пока глубоко внутри у вас есть противоречие – это не будет работать. Чтобы перейти на новый масштаб, себя надо «перезашить» по самым глубоким своим убеждениям. И вот тогда здоровые ежедневные мысли понесут вас с ветерком Как «перезашить»? Отключиться от всего, кроме реальных примеров, которые смогли (в той сфере, которая вас волнует). Найти таких людей, хоть в реале, хоть в интернете, хоть в книгах, которые трогают душу – взять их технологию «как они смогли?» и не отвлекаясь ни на что лишнее – делать-делать-делать (то что они говорят, а не то что вам кажется или хочется), пока не начнет получаться, пока ваше прежнее убеждение «я это не могу» или «это нереально» себя не исчерпает. Это действенный способ. Причем он лежит на поверхности. Иллюстрация Иностранец в России. Ест борщ первый раз. Как ему его приготовить самостоятельно, ведь дома он так хорошо варит супы? Вариант 1. Он на глаз закупает продукты, смотрит рецепт (тоже мельком, он же занятой человек), все смешивает, причем вместо свеклы он кладет авокадо (ну нравится ему авокадо, он смелый и готов на эксперименты, плюс он дома хорошо готовит), а вместо капусты – одну морковь. Готово. Пробует? Говно-говном. Кто виноват? Автор рецепта, конечно же.