Вход

Просмотр полной версии : Объективные закономерности РазВития или КАК себя преображать


Страницы : 1 [2]

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.12.2007, 01:22
Это Правильно, но ...делая ЭТО доминирующим пониманием системы, можно скатитьс в горизонтальные частности, но, наряду с СИСТЕМным изучением, применять ТАК СИСТЕМУ в каждом конкретном случае - Верно ...

Чу-До
25.12.2007, 01:29
И еще один «узкий» момент.
Обсуждая, опять «споткнулись» на «снизу-вверх», или «надо изменить в психике, а иначе ничего не измениться», (т.е. сверху).
Мы всегда говорим, что нужно связать проблему, решаемую на физическом уровне, с другими уровнями (в частности – с психикой). Насколько я понимаю, решить только в психике –невозможно, (проблема не решится, даже если ты «думаешь», что решил ее). Это классическая психотерапия.
Решать только на физическом, не посвящая ее ничему - тоже не решится. Но все же я точно знаю, что только снизу –вверх. А утверждение: «не решив в психике – невозможно решить на физическом уровне» - ложно или верно????

Drakosha
25.12.2007, 02:44
Скопирую сюда то, что уже написал в дневнике.

Пока есть идея, начать вытаскивать взаимосвязи по аналогии с интеллект-картой - берём одну СЗ, вытаскиваем, каким образом она связана с другой (в какую сторону какое воздействие идёт). У нас уже есть система из двух СЗ. Добавляем к ней ещё одну, затем ещё...
Это путь снизу.
Параллельно можно идти от общего, но этот вариант мне сложнее понять. С этим нужно к ИЛ.
Напрашивается также мысль, что СЭ и ИЭ тоже должны быть задействованы, но это пока только смутное предположение.

Хотел написать подробнее, но нет времени.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.12.2007, 10:59
Ещё одна из НЕДОПОНИМАЕМЫХ и ИЗВРАЩАЕМЫХ мыслей ...
Да, "Бог" - сверху вниз, от психики к телу, в личность, а потом, застревает, ограничивает Себя телом-личностью.
В человеке перепутываются, на самом деле, по своеобразному, обединяются вариант и сверху вниз и снизу вверх.
С точки зрения человеческой психики всё равно выглядит, что сверху вниз, не понимая, чт, сидя а сучке тла-личности, психика о-телилась, давая телесные команды, обращаемые либо в рамки же тела-личности, либо в психику, призывая её к пробуждению ...
А это Выбор.
А это - чему Посвящаете Действия.
Здесь получается, что психически личностно чел хочет ПОНЯТЬ в начале, что, в лучшем случае, направлено к СИСТЕМе [LLL] но он ограничен в возможности Понимания, и без Правильно Посвящёного [PPP] , обогащённого и остальными инфоаспектами, не ДОРАБОТАЕТСЯ Понимание [LLL] .
Конечно, у Логиков, особенно у РацИнтрЛог могут быть "озарения СИСТЕМные в рамках их ЛСП, д и у других ...могут ...отличаясь по масштабам, но ...
И тут возвращамся к АВ (простоВыбору стога и к Действию в нём) и к Посвящению ... начиная от физическоо [PPP] , посвящая его не физрезультатам, и не ограничивая себя удалённостью физрезультатов, получая их достаточно быстро как следствие Правильного Посвящения, и, собственно, организации самой работы ...
А работа, получается, и снизу вверх, за счёт Посвящения, объединяет уже и СОЦИОНизацию, то есть, Поиск Других ПсихоТипических нюансов в физ [PPP] и Поиск нюансов Других "тел СоЗнания" в физ [PPP] , то есть, и прямого, о чём Лариса писала, "магическоо" Посвящения ЛЮБЫХдействий каким то психологическим и прочим проблемам ...
И сверху вниз идёт работа ...напряжёная, прибегая к Помощи Других ПсихоТипов, где то, временно Принимая как рабочую Исследовательскую гипотезу системные моменты, проверя в Практике, где то, разбираясь СоВмстно, где то, доходя самому, что особенно получается в попытке объяснить другому, самому с интресом практически входя в него с положения Понимающего Хозяина (Учи, чтоб Научиться).
В результате, происходт, наконец, высвобождние Себя из СЕБЯ, ВосХодя от физ атман СоЗнанию.

Чу-До
05.01.2008, 02:37
Система – набор взаимосвязанных структурно организованных функционирующих элементов.
- Классификаций систем много. Нас интересует деление систем на закрытые (замкнутые, рациональные?) и открытые (развивающиеся, иррациональные?).
Замкнутая система имеет все внутри себя и не взаимодействует с внешним миром. А воздействие на нее извне является факторами разрушения. Закрытая система деградирует функционируя, становясь питанием для других систем.
Открытая система развивается, меняя структуру и функции.
Любая система имеет предел роста, после которого возникает другая система (?), что обусловливается диал. законом «перехода количества в качество».
- 2 важнейших качества систем: целостность и иерархичность (многоуровневость).
Целостность – свойства системы не ограничиваются суммой свойств ее компонентов.
Иерархичность – каждую системы можно рассматривать, как совокупность более мелких систем и как составляющую другой более сложной системы.
- вторичные качества систем (не все)
Прочность системы определяется ее наиболее слабым звеном.
Система содержит элементы, обеспечивающие ее гомеостаз (способность открытой системы сохраняться) и ее развитие (изменение)
Воздействие на один из элементов системы вызывает изменение во всей системе
Открытая система обладает способностью к самоорганизации

ОС обеспечивают функционирование системы. Есть 2 типа ОС – положительная (изменение) и отрицательная (сохранение).
В открытой системе существует 8 ОС (рассматриваем 3 уровня и ПОС и ООС на каждом уровне).

Тайруна
05.01.2008, 22:25
Можно добавить:

Чем больше Элементов в Системе, тем легче ей управлять (это я запомнила, но объяснить не могу) (?)

Любая система имеет предел роста, после которого возникает другая система (?), что обусловливается диал. законом «перехода количества в качество». - можно еще сказать, что у Открытой Системы есть точки Границ, преодолевая которые идет развитие дальше и приобретается принципиально новое качество, включающее предыдущие качества.

Также система может Быть Объективной и Субъективной (здесь в понимании я плаваю немного)
Объективная - какая-то реальная система, допустим Машина.
Субъективная - система сквозь мое восприятие, ТЕЗУР этой машины во Мне, что она отражает во мне.

Drakosha
06.01.2008, 03:44
Сложность системы определяется не столько количеством элементов в ней, сколько количеством и сложностью связей, существующих между составляющими элементами. Чем сложнее система, тем "интереснее" её поведение, тем больше в ней возможностей для "тонкого" управления.

Тут можно такой пример привести: лопата - это просто, бери и копай. Экскаватор намного сложнее, но, зная фишку, им можно копать намного эффективнее, чем лопатой. А не зная фишку, копать им вообще вряд-ли получится.

С другой стороны, как любая сложная техника, экскаватор имеет свойство ломаться, причём, чаще всего, это происходит так, что человек не посвящённый во внутреннее устройство системы (не механик, а пользователь, знающий фишку, но не понимающий принципов), вряд-ли поймёт в чём дело. С виду ничего не изменилось, всё на месте, ничего не развалилось пополам, но не копает. С лопатой как-то проще, если она сломалась, это, как правило, видно. :wink:

А у экскаватора, могла сломаться какая-то крохотная деталь, сгореть какой-нибудь предохранитель, в результате чего, вся эта груда металла перестаёт функционировать и просто стоит и ржавеет. Вот тут без знания принципов функционирования системы уже никуда. Знание "фишки" (умение управлять экскаватором) уже не помогает. Нужно уметь его чинить.

Вобщем-то я очевидные вещи написал, но на них удобно пояснять свойства систем.
Системное свойство экскаватора, (да и лопаты тоже) - способность копать (если быть точным, это свойство системы экскаватор-водитель).
Слабое звено системы - это та деталь, которая сломалась, и в результате чего вся система перестала работать.
Поскольку экскаватор - сложная система, то и вариантов воздействия на него намного больше, чем на лопату. Конечно, при этом его проще сломать, но и делать с помощью него можно намного больше всякого интересного. Даже в теннис играть. :D

Drakosha
06.01.2008, 04:00
Предел роста для открытых и закрытых систем имеет разный смысл.

Для открытых (развивающихся) систем, предел роста - это точка перехода системы в новое качество, точка мутации. Система умирает, чтобы родилась новая, большая система (Пока непонятно как эта новая система соотносится с над-системой).
Для закрытых (механистических) систем, предел роста - это точка деградации, износа системы, после которой она теряет часть своих свойств, или полностью разрушается.

Интересно наличие различных ОС в открытых и закрытых системах. Возможно у закрытой системы ОС верхней половины полностью отсутствуют (стремятся к нулю). А вот есть ли у закрытой системы мортидо? Как проявляется мортидо у экскаватора? :D

У открытой системы должны быть проявлены все 8-мь ОС, но, если рссмотреть открытую (живую) систему, как систему закрытую + ещё что-то (тело + душа), то и эти 8-мь ОС можно разделить на ОС телесные и ОС душевные. Наличие душевных ОС - признак открытой системы?

Drakosha
06.01.2008, 06:56
Сложность системы.
Различают два вида сложности систем:
- структурная сложность (большое количество элементов, мозаика)
- функциональная сложность (много связей, много состояний каждого элемента, шахматы)

Стабильность системы.
Система похожа на паутину - пытаясь сдвинуть один узел, мы воздействуем на все остальные (паутина натягивается). Как только мы убираем воздействие, всё возвращается назад.
С другой стороны, стабильность системы зависит одновременно от множества факторов, и возможен вариант, при котором незначительное воздействие в нужном месте в нужное время, приводит к значительному эффекту ("эффект бабочки").
Взаимосвязь элементов системы также проявляется в наличии побочных эффектов у любого воздействия на систему.

Обратные связи.
Интересный нюанс - обратными связями принято называть не любую реакцию, а лишь ту, которая принимается системой во внимание, т.е. ведёт к изменению её поведения.
Усиливающая ОС (ПОС) - приводит к усилению первоначального изменения
Уравновешивающая ОС (ООС) - приводит к ослаблению первоначального изменения

Также вводится понятие Упреждающей ОС - когда система реагирует на ожидаемую ОС. Будущее влияет на настоящее. И тогда у ПОС и ООС добавляются ещё:
Усиливающее упреждение (или самоопровергающееся пророчество) - предсказание события приводит к тому, что оно не происходит
Уравновешивающее упреждение (или самосбывающееся пророчество) - предсказание события помогает его осуществлению

Ещё один момент, касающийся ОС - скорость их возникновения. Бывает, что имеется задержка между действием и получением ОС (например температура в бане меняется в зависимости от регулятора, но с большим отставанием).

Тайруна
08.01.2008, 16:50
Мысли, размышления, сопоставлинеия на тему...(совместно с Витей)

Со-Знаниие – механизм управления психофизическим организмом.
Сознание имеет 5 уровней:
- Бессознание
- Подсознание
- Сознание
- Надсознание
- Сверхсознание.

ВС являются отдельными системами Со-Знания, являющиеся сами по себе маленькими системами сознания, они дают друг другу ОС, на основе которых и осуществляется СВ(свободный выбор). Система Со-Знания саморегулируется с помощью набора из 8-ми ОС.

Далее можно сказать, что существуют два понятия сознания:
со-знание – знание о мире сквозь ЛСП – закрытая система
Со-Знание – знание о мире сквозь УСП – открытая система.

О-Со-Знание – выход на Систему Знаний происходит с помощью такого инструмента как Триединая Практика.

Дальше пришла в голов мысль сопоставить ГТ, ПТ и ИТ с другими понятиями:

ГТ – ПТ - ИТ
Число – Форма - Звук
Кинестетический канал – Визуальный - Аудиальный
Само-Реализациям - Само-Существование - Само-Сознание
Система – Подсистема - Надсистема
Сознание ВС – Организм - Организм Архисущества
Все исходит из Него – Все является им – Все в нем
В контексте ТЕЗУР
Самое трудное выбираю и делаю Сам – Мир Зеркало – Все во Мне

...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.01.2008, 17:09
не буква, а звук ...
а куда 7 уровней о-Со-Знания по "телам" отнесёшь?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
08.01.2008, 23:58
http://integro.ru/system/

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2649386/

теория систем

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
09.01.2008, 00:10
мир Един и это Открытая СИСТЕМА, состоящая из множества уровней, вертикальных и горизонтальных систем, подсистем, надсистем ...
Мир Един ОБЪЕКТИВНО (физически), являясь СИСТЕМой ВозМожностей и
Мир Един СУБЪЕКТИВНО (психически), являясь Одним Существом - Хозяином и Творцом, реализующим ОДНОВРЕМЕННО ВСЕ ВозМожности в параллельном исполнении раскручивания ВСЕХ возМожностей в Свободном Выборе, начинающимся с РАЗЛИЧНЫХ точек Единой СИСТЕМЫ, то есть, с разных подсистем, претендующих на ...
при ПВ, на ОБОСОБЛЕНИЕ в эго-систему, закрытую систему,
при АВ, оставаясь элементом ВСЕЙ единой СИСТЕМЫ. которым заинтересовалось Единое Существо.
При ПВ, данная система пытается отказаться от ВСЕХ связей, искажает реагирование на внешние связи, интерпретируя ПО СВОЕМУ их, тем самым, становясь раковой системой в организме, по деятельности которой, она САМА, перенапрягается в попытке ПОМЕШАТЬ Себе разВиваться, течь потокам энергии НОРМАЛЬНО. разрушает среду, а затем, и СЕБЯ ...
В некотором смысле, ВСЕ системы открытые. обладают ВСЕМ набором связей, но ...при ПВ Субъекта системы, она ИСКАЖАЕТ набор, сводя к минимуму 4 из 8, прекращая Слышать и Видеть и Ощущать чего то кроме СЕБЯ ...

Тайруна
09.01.2008, 15:46
не буква, а звук ...
а куда 7 уровней о-Со-Знания по "телам" отнесёшь?

На самом деле у тебя так все хорошо в Методичке изложено. Что я даже пока не знаю куда еще их можно отнести. И вообще там так хорошо Системно все изложено, что и не знаешь с какой стороны подъехать. Выходит то, что Задача усложняется.

Получается что Взаимодействия элементов внутри Системы, в частности Системы Сознания, Системы Триединой Практики происходит на 7 уровнях О-Со-Знания, О-Со-Знанности.

Тайруна
09.01.2008, 16:20
Еще какие Мысли

Вытащим Элементы Системы ТриЕдиной Практики. Она на самом деле имеет кучу элементов, но основными являются:
- Человек (Я, Ты, Мы), который находится в центре между
- ИТ, ГТ, ПТ.
Эти Элементы сами по себе являются Подсистемами. Надсистемой Здесь получается только АР.

Человек как система имеет Сознание, которое зависит от его Выбора, будет ли оно с маленькой буквы или с большой.
Сознание Человека и появляется в системах ИТ, ГТ, ПТ (у которых в частности, допустим ИТ, тоже есть подсистемы и надсистемы).

Так Вот Взаимодействия внутри Системы ТЕПОР проявляется, происходит, регулируется с помощью ТЕЗУР (также троичная Система элементы которой имеют соответствия)
И дальше все способы Взаимодействия развиваются нумерологически
0-1 - ЦНД
2 - Взиаимодействие и Со-Знание, Атака-Защита
3 - СамоОрганизация с помощью Выкобенивания, Мешения, Липкости. Здесь каждый элемент можно рассмотреть с позиции двойки (атаки защиты) или с позиции 7 тел, что как и где и на каком теле.

Т.е. получается все настолько взаимосвязанно, что любой элемент соответсвтует и связан с любым другим элементом. Что и подтверждает Систему как Организм, Как Единое Целое.

Можно дальше пойти по цифрам, но наверно не имеет смысл, т.к. в Методичке Все Есть http://arhum.ru/system3-2_1699.html

Drakosha
09.01.2008, 19:44
По запросу Вари попробовали рассмотреть понятие ОС в виде системы, и выделить 8-мь ОС для ОС, как системы. :wink:
Вот что получилось:

Надсистемой для ОС можно считать ТЕП.
Подсистемами - любые срезы, по которым мы можем структурировать сами ОС (7-мь тел, части тела, пятиугольник, и др.)

Рассмотрим нижнее кольцо ОС.
ПОС вниз - это увлечение разделением, отдельными срезами, получая от этого удовлетворение, забывая что ОС - нечто целое, не сводящееся к каким-то рецептам.
ООС снизу - подмена восприятия всех граней ОС, работой с частным моментом, который кажется наиболее значимым, упуская всё остальное.
ПОС снизу - Согласование и объединение различных фактов, нахождение в них общего, того, что их объединяет.
ООС вниз - Синтез после всестороннего анализа по различным срезам, дающий лучшее понимание сути ОС и её нюансов.

Верхнее кольцо не успеваю... пора бежать на паркур.
Кто продолжит?

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.01.2008, 01:00
ОС в виде системы - это слишком круто...
ОС - термин, обозначающий взаимодействие элементов системы, то есть, передачу энергоинформации в процессе осуществления структурно-функциональной реализации системы.

RomIg
10.01.2008, 11:54
http://arhum.ru/userpix/16_img007_copy_1.gif
Вот попробую выложить схему с предыдущего воскресения.
Как пример системы.

Скоморох
11.01.2008, 13:15
_7___8_

_6___5_
[spacer=1:1fa30b6e4f] 3 [spacer=3:1fa30b6e4f] 4

_2___1_

Работа системы ОС.
Цикл ПВ – 1,2,3,4.
Цикл АВ – 5,6,7,8.

Функционируя в обыденной жизни мы в какой-то момент таки воспринимаем ОС по 3, старение, дисфункция, угроза жизни, к примеру болят зубы. С ПОС 3 перекидывается на ООС 2, мортидо, если останусь без зубов, не смогу принимать пищу, откажут другие органы, элементы системы тело, что приведёт к распаду, смерти.
2 активизирует ПОС 1, Либидо. Я хочу жить, я пришёл в этот мир, чтобы преодолевать себя. Это активизирует восстановительные механизмы, пойти к врачу, начать ухаживать за своими зубами, что подхватывается ООС 4, гомеостаз и система восстанавливается.

При этом, если данный цикл не привёл к возникновению АВ и человек остался в нижнем кольце, то через некоторое время цикл повторяется: чувство разрушения 3, боязнь 2 активирует 1, подхватываемая 4. Но энергия системы исчерпывается, плюс уже можно заметить безнадёжность данного процесса. И вот в какой-то момент сильное обострение 2 и не желание жить по старому 1, активизирует 5.

5 ПОС, действие, я хочу по-другому, я хочу освоить новое. Формируется мечта ООС 8. Но пока что разрыв между 5 и 8 слишком большой и в этом случае связь обеспечивает 7, 6. Мои страхи ПОС 7 не дают мне сделать совсем безрассудный поступок. Я начинаю системно мыслить, выстраивать свой процесс, оформлять ООС 6. Освоив нечто новое с помощью 6, я либо далее действую в АВ через 5 и далее 8, 7, 6, либо получаю ОС в нижнем цикле 3, 2, 1, 4, которая говорит мне о коррекции моего процесса в верхнем цикле.

А ещё такая картинка возникла:

----------- Группа Развития (Надсознание)

Групповой Тренинг

----------- Индивидуальность, Индивидуальный Тренинг (Сознание)

Повседневный Тренинг

----------- Повседневность (Подсознание)

Т.е. при пересечении Повседневности и Индивидуального Тренинга возникает ПТ.
При пересечении Гр Развития и ИТ возникает ГТ.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2008, 13:30
Нижнее кольцо - не кольцо ПВ.
ПВ и АВ - НАД этой системой ОС.
Это позитивно необходимый набор ОС и уровней для адекватной организации процессов ЛЮБЫХ.
ПВ накладывает некое искажение в функционирование этой системы ...всей.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2008, 14:44
ГТ ---------------
......7........8..... ИррИнтр фаза......Надсознат
......6........5...... ИррЭкстр фаза....Сознательное
ИТ----------------
......3........4.......РацИнтр фаза......Подсознат
......2........1.......РацЭкстр фаза....Бессознат
ПТ-----------------

7632 - нисходящий поток (Интр)
1458 - восходящий поток (Экстр)

1432 - кольцо стабилизации, опоры для РазВития, материала (Рац).
ЛюбоЗнательность - объекты снаружи, проявляющие потребности - усталость и износ как непоное соответствие удовлетворения потребностями ЛюбоЗнательности - угасание интереса к объекту и потребности - но ...ЛюбоЗнательность, Поиск глубже, смысл ... - новые объекты и потребности - коррекция - успокоение - Поиск - ...



5876 - кольцо изменения, РазВития (Ирр).
Намерение Измениться (АВ) - мечта о возможности невозможного - критичный анализ условий - согласование с реалиями, моделируя путь Изменения - АВ-Прыжок - результаты - сигналы рассогласования с моделью - коррекция модели - Прыжок - ...

4 оформляет внутреннее содержание личного сознания.
6 оформляет внешнее содержание личного сознания.

в комплексе 42 программы (негатив), которые, обычно, доминируют и превращают жизнь в движение к смерти.

в 48 - потенциал для программ РазВития (позитив), которые Ведут ЧелоВека по Пути Жизни к НЕВОЗМОЖНОМУ.

в 5 - Творец
в 8 - Хозяин.
8 - О-Со-Знание
в 8 - Понимание, озарение ...
в 6 - интеллектуально понимание, которое может быть и отзывающимся (соответствуя 4) и неотзываться (несоответствуя 4).
в 4 имеем чувство тождественности.
Только при АВ, когда нижнее кольцо и верхнее связаны и СоГласованно работают, и содержание 4 ДИНАМИЧНО Изменяется через трансляцию в него инфы из верхнего кольца (8в6в4), имеем АДЕКВАТНОЕ Чувство тождественности, Относясь к Миру и Себе как Движению, имея в ценностях - РазВитие, то есть, Изменение границ личности.
При ПВ, ценим лишь границы личности в 4, что активизирует значимость
7 - страхи как НЕВЕРИЕ в НЕВОЗМОЖНОЕ
6 - жёсткость общепрнятых взглядов на мир
3 - износ и усталость, превращающиеся в старение ...
2 - стремление к покою, к убеганию от жизни ...к смерти как в главную ценность.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2008, 15:04
ПТ - ЛюбоЗнательность, гармонично связанная с Спокойствием, это Сила в Покое, это Страсть БЕЗ страсти, Эмоция БЕЗ привязки к ней, это КАЧЕСТВА позитивные РацЭкстр фазы, которые, как способности НУЖНЫ и дальше ...
В некотором смысле, это качества У-ЧЕНика, способности искать и находить СВОЮ форму, чтобы БЫТЬ СОБОЮ.
Это БезМолвие (2) и Не-деяние (1)
ГТ - Мечта о НЕВОЗМОЖНОМ как Зов Духа и адекватная СамоКритичность в организации процесса осуществления её, что НЕВОЗМОЖНО без ПолноЦенной СИСТЕМЫ ОС, без СОЦИОНа.
Это КАЧЕСТВА ИррИнтр фазы. В некотором смысле, КАЧЕСТВА У-ЧИТеля, то есть, ЧелоВека, ДАРящего Себя Другим, что позволяет ему и Принимать ИХ ДАРы, ибо, НЕЛЬЗЯ Дать, не РасКрывшись, не Приняв.
То есть, это КАЧЕСТВА САМопожертования, ОТКАЗА от СЕБЯ. чтобы Быть Собою, Быть Богом.
ИТ - Координирующий процесс СоНаС-Траивающий ПТ и ГТ.
Это собственно Выбор, который НАД плоскостью модели, который соорганизует и направляет 3456.
Гомеостаз и Износ 34, модель мира и ориентация в нём 65.
При ПВ, нижнее кольцо формирует ЛСП, и, 65 - просто окно во внешний мир. за которое Сущность НЕ ВЫХОДИТ, а то, даже, и не особенно смотрит.
При АВ, 34 - собственно материал для Изменения, это то, что ИНТЕРЕСНО Изменить, а 56 - именно доска, на которой ищется НОВАЯ модель мира и себя, отталкиваясь от границ, видимых в 34, связывая всё это непосредственно с ПТ и ГТ, с исследованиями и в обычной жизни и в ГР.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2008, 17:03
8 - самоосуществляющееся пророчество позитивное - при АВ.
7 - самоосуществля\ющееся пророчество негативное - при ПВ.

к вопросу: угадал, предчувствуя или создал, сотворил.

ВСЁ УЖЕ есть - и в этом смысле ВСЕГДА лишь предчувствуем, но
ВСЁ осуществляется НАШИМ Выбором и Действиями, а значит,
Творим Сами ...
Разница лишь в ПВ и АВ и в интерепретации для СЕБЯ сквозь СВОЮ ЛСП ...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2008, 17:22
Любой элемент МироЗдания есть (структура), имеет и функцию - движение, в котором осуществляется его предназначение как самостоятельной системы - некой вложенной системы в Мир как СИСТЕМу.

есть движение, выполняющее предназначение - есть элемент.
нет движения - нет элемента.

простое применение:
любой неработающий орган атрофируется.
для восстановления органа, его нужно, прежде всего, активизировать на работоспособность, напоминающую ему. что он НУЖЕН.

Скоморох
11.01.2008, 17:36
Т.е. можно ОС классифицировать и по стихиям:

1, 2 – Огонь, разрушающий и создающий
3, 4 – Земля, восстанавливающая и сохраняющая, фиксация и старение,
5,6 – Воздух, импульс вперёд, использование возможностей,
7,8 – Вода, завлекающая в неведомые дали, пугающая своей таинственностью.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2008, 18:06
78 в даль манящая или обманывающая
65 импульс или разброс и поверхностность, подмена индивидуализмом Индивидуальности
34 либо опра. либо земля пухом пусть будет
12 да, или ...или ...

Drakosha
11.01.2008, 19:22
Мы вчера разбирали часы (устройство для изменения времени) в свете 8-ми ОС, и вот что у нас получилось:

ПодСистемы: Батарейка (пружина) - система питания, Корпус - система крепления, Стрелки - система отображения, и т.д.
Система: Часы
НадСистемы: Быт (использование часов для жизнедеятельности), возможны и другие надсистемы...

Как работают ОС:
http://arhum.ru/userpix/16_img00250_1.jpg

1. ПОС снизу - это предназначение деталей такого механизма, как часы. Они хотят делать то, для чего они были созданы, в этом смысл их существования. Это идея часов, и желание её воплотить. Кроме того, это начальная энергия системы - заряд батареи, завод пружины... [EEE]
2. ООС снизу - это сложность механизма часов. Это те напряжения, которые действуют между элементами, делая их несвободными, и которые заставляют механизм рассыпаться на детальки, стоит лишь открутить пару винтиков. [RRR]
3. ПОС вниз - это износ, истирание деталей, который рано или поздно приведёт к разрушению системы. [FFF]
4. ООС вниз - это прочность материала, из которых часы изготовлены, точность изготовления деталей, надёжность и качество сборки. Противоударность, пылезащищённость... [SSS]

Часы, как закрытая система не сожержит сама по себе верхней четвёрки ОС. Они появляются в результате активности со стороны НадСистемы.

5. ПОС вверх - это варианты применения часов, их полезность. Например, возможность завести будильник позволяет использовать часы с будильником для пробуждения вовремя. [PPP]
6. ООС вверх - это недостатки конструкции, затрудняющие использование (тихий звонок, низкая точность, недостаточная надёжность...) [LLL]
7. ПОС сверху - это неуверенность в пригодности часов для использования (неуверенность, что они показывают верное время) [TTT]
8. ООС сверху - это то, как можно использовать часы, возможности из применения (как секундомер, как будильник, чтобы засечь время...) [III]


Ещё мы рассмотрели, как можно корректировать перекос в одних ОС, воздействием на другие. Например, если у часов слабый сигнал (сильная 6), это мешает их использовать в качестве будильника. Однако это можно компенсировать усилением 5 (положить их в таз, или ближе к уху), усилением 8 (найти другое применение, кроме будильника), или ослаблением 7 (настроиться на возможность проснуться от тихого звонка, спать более чутко).

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2008, 19:32
1 источник питания
2 энергозапасустойчивости материала
3 износ, силы трения и тп, истощающие 2
4 надёжность и качество изготовления

5 указатель, побудитель, привлекатель и направитель внимания
6 модель
7 недостатки
8 время как возможность и перспектива

5 слабо - да, можно в тазик, но это как в моём примере с подвижностью элемента.
Здесь же, например, повысив ЗНАЧИМОСТЬ Времени как возможности или, изменив модель и конструкцию, учтя, через анализ недостатков ...недостатки старой модели - вот и развитие.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2008, 19:33
Дракоша, в тему хорошо бы нормальный рисунок с ОСами

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2008, 19:41
ГТ ----------------------
.......1.[TTT] ......0.[III] ...........................................Надсоз
.......7.............8....................ИррИнтр - Вода

.......6.............5....................ИррЭкстр - Воздух
.......0.[SSS]........1.[FFF] .........................................Сознат
ИТ -----------------------
.......1.[LLL] ........0.[PPP] ........................................Подсоз
.......3..............4...................РацИнтр - Земля

.......2..............1...................РацЭкстр - Огонь
.......0.[RRR] ........1.[EEE] .......................................Бессозн
ПТ ------------------------

......интр........экстр

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2008, 19:56
или?

ГТ ----------------------
.......1[III] ........0.[TTT]...........................................Надсоз
.......7.............8....................ИррИнтр - Вода

.......6.............5....................ИррЭкстр - Воздух
.......0.[SSS]........1.[FFF] ..........................................Сознат
ИТ -----------------------
.......1.[PPP] ........0.[LLL] ..........................................Подсоз
.......3..............4...................РацИнтр - Земля

.......2..............1...................РацЭкстр - Огонь
.......0.[RRR].........1.[EEE]..........................................Бессозн
ПТ ------------------------

Наталия
11.01.2008, 21:19
__________Человечность

__________Индивидуальность

__________Личность

Небольшой срезик, вернее накладочка. Это Анечка предложила, а мне понравилось.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2008, 23:11
Предположительное соответствие функциям психоГраммы:
ОС-Функция
2-1
1-2
4-3
3-4

6-5
5-6
8-7
7-8

то есть:

________________

8ф-1........7ф-0

5ф-0........6ф-1
________________

4ф-1........3ф-0

1ф-0........2ф-1
________________

а если отразить на одном рисунке и соответствие функциям и инфоаспектам, то

------------------------------
8ф-1- [III] ....7ф-0- [TTT]
5ф-0- [SSS] ....6ф-1- [FFF]
-------------------------------
4ф-1- [PPP] ....3ф-0- [LLL]
1ф-0- [RRR] ....2ф-1- [EEE]
---------------------------------

или

--------------------------------
8ф-1- [TTT] .... 7ф-0- [III]
5ф-0- [SSS] ....6ф-1- [FFF]
--------------------------------
4ф-1- [LLL] ....3ф-0- [PPP]
1ф-0- [RRR] ....2ф-1- [EEE]
--------------------------------

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2008, 23:22
первая (верхняя) больше греет

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2008, 23:43
--------------------------------------------------------------------------------------
8ф-1- [III]-Осторожные коррекции ............7ф-0- [TTT]-Мечта
Стратег действ на других........................стратег воспр для других
.
5ф-0- [SSS]-сознание личное .......................6ф-1- [FFF]-Намерение Изменить(ся)
социальные стереотипы............................социальные привычки

-------------------------------------------------------------------------------------
4ф-1- [PPP]- Износ .........................................3ф-0- [LLL]-гомеостаз
болевая тактич действ.............................норматив-ролевая тактич воспр

1ф-0- [RRR]-Мортидо.......................................2ф-1- [EEE]-Либидо
базовое стратег действ ................................базовое стратег действ
-------------------------------------------------------------------------------------

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.01.2008, 23:55
обратите внимание, что верх и низ не так как в психоГрамме - поменялись местами,
и внизу (что должно быть вверху в ПсихоГрамме) вращение идёт слева - против часовой вместо справа по часовой, что несколько по другому верх и низ приводит в соответствие ...сейчас уже устал вытаскивать ...

Чу-До
13.01.2008, 00:05
Все очень интересно. Но, углубляясь во все эти нюансы, я как -то уже теряю нить и смысл: зачем, для чего мы все это делаем сейчас?
«Система проста».
«Чтобы разработать сустав – надо просто двигать им».
Можно связать два (как минимум) элемента системы и начать работать с ними, решая проблему. Причем залогом успеха работы с ними будет лишь намерение. А по какой системе будешь «работать», не так уж и важно… Хорошо бы учитывать семиуровневую организацию, (но можно и не учитывать – просто делать зарядку), и важно. Чтобы триединая соблюдалась… (Это, вроде, единственное необходимое условие).
А так получается:
Не умею делать колесо. Что здесь задействовано? Страх перевернутых положений и, допустим, слабые мышцы плеч и рук. Значит – всеми способами (ищу много вариантов) переворачиваюсь - на голове, на шв. стенке, вишу на брусьях…и качаю руки…и использую помощь согрупников… и должно получиться. Почему не получается? Скорей всего недостаточно намерения. Если захватит меня эта идея так, что ни есть ни спать - обязательно получится….
Ну и что? Вот и вся система?????

Drakosha
13.01.2008, 01:22
Лара.
А ещё можно лбом стенку прошибать... Не получается? Мало намерения! :mrgreen:

Мне кажется что ты упрощаешь. Помнишь свойство системы: "чем сложнее система, тем проще ей управлять". Но это только в том случае, если ты понимаешь, как она работает. Мало просто хотеть чтобы экскаватор копал, нужно научиться им управлять, тогда дело пойдёт. Для того мы сейчас и изучаем теорию систем.

С другой стороны, и усложнять без нужды, конечно не нужно. Важно грамотно сочетать теорию с практикой.


"Если ты умнее всех, кто это поймет?"

Чу-До
13.01.2008, 01:25
Мне кажется что ты упрощаешь...
С другой стороны, и усложнять без нужды, конечно не нужно...
Где грань? Я как раз о том, что я например, потеряла нить, смысл - для чего я разбираюсь в системах?

Drakosha
13.01.2008, 01:28
Начинаем применять. Доходим до момента, где чувствуем недостаток теории - возвращаемся к теории с новыми силами и практическим интересом.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.01.2008, 13:13
с одной стороны, ВАМ бы в начале ВЫТАСКИВАТЬ, но, это и так регулярно ...то я ОПЯТЬ, то ...вы, так и не услышав, дёргаетесь ДАЛЕКО от Сути ...

так что, попробуем:

Ещё раз о контурах СИСТЕМы и о Себе.

1 Мир Един ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Это однородная, вне времени и пространства, субстанция, целостно-непрерывного качества бесконечных возможностей для самореализации, ибо
МЕРа
СамоСуществуя, не может не СамоО-Со-Знаваться, что невозможно без Изменений, то есть, без СамоРеализации бесконечной.
А, так как, едино, то, СамоОрганизация, где ВСЁ схвачено, СоЕдинено, реализуясь через пространственно-временное психофизическое разворачивание возможностей в параллельных «мирах» так, что в общей совокупности НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ, реализуя и Постоянство в Целом, при Вечной Изменчивости в каждой из реализаций, в каждом из миров.
И эта СамоОрганизация, имея ТриЕдинство, сортирующее Двойственность многомерную, через Свободный Выбор реализуя тот или иной ход реализации в одном из миров, в соответствии с одним из множества Субъектов – хозяев СВОЕГО варианта мира, стремясь, в конечном счёте, ВВЕРХ, к Себе, к Единому Абсолюту, постоянно стимулируясь последствиями ПАДЕНИЯ в виде переживаний потери энергии, силы, себя …
2 ВСЁ реализуется через множественность Субъектов в ИХ мирах, которые накладываются др на др как волны, не мешая др др, а, с другой стороны, оставаясь Единством, проекции других миров на свой – взгляд на Себя с Другой стороны, что и позволяет О-Со-Знавать и Делать Выбор, в конечном счёте, стремясь к Себе.
3 При ПВ, выстраивается чёткая граница между СОБОЮ, то есть, самовосприятием СЕБЯ, отождествлённым с личностью этой, и другими проекциями, обособление без взаимнопроникновения. Доминирует ИНТЕРЕС к отделению и комфорту ненарушаемых СВОИХ границ.
При АВ, доминирует ИНТЕРЕС к ИНОМУ в Других заключаемых ЗА ИХ ПРОЕКЦИЯМИ, начиная РазЛичать для Себя в них их видимость для СЕБЯ (проекцию) и их ускользающее, но Ценное и ИНТЕРЕСное соДержание, одновременно, приобретая ИНТЕРЕС и к Своему НЕРЕАЛИЗОВАННОМУ потенциалу, о том, чтобы быть ДРУГИМ, оставаясь Собою.
4 К вопросу о фазах 4 и дальше об интеграциях.
При АВ, НАЧИНАЕШЬ Видеть Других и ВСЁ, что сказано выше, приобретает Практический Смысл Стремления к Единству, к Богу в себе, через СоОрганизацию в СОЦИОНное Единство, а это, после периода, ещё спонтанного и САМостоятельного прикосновения к ИНОМУ, притяжение ГР (Группы РазВития), и, после обострения скрытого конфликта в СЕБЕ через «двойной стандарт», приход к Триединой Практике, что и СоЕдиняет СамоОрганизацию Единой Реальности и ТриЕдиную Практику – Инструмент Индивидуальной СамоСоОрганизации, как и Себя и СЕБЯ, как РазВивающуюся личность.
5 Существенно, что лишь при АВ начинает работать, Понимание РазЛичия мотивации и сущности фаз:
Развлечение в поиске СЕБЯ, когда инфантильное чувство свободы, отрицающее формы, ХОЧЕТ найти Форму СЕБЯ, отличную от других,
САМоутверждение ФОРМЫ СЕБЯ, чётко выстраивая границу, отличающую от других, ПОЛНОСТЬЮ игнорируя ВСЁ. Что не имеет отношения к СЕБЕ …
И, наконец, АВ, который не даёт ЧЁТКИХ ОРИЕНТИРОВ в Поиске Себя, Бога, но, чётко включает СоЗнание, обращая внимание на зону Тьмы вокруг круга Света ЛСП, Чувство НЕСВОЕГО, уже не горизонтального, что не хочется, но, на самом деле, не так сложно, просто не хочется, а значит, является частью СВОЕЙ игры, а здесь, Чувство зоны «не хочу, не могу, не буду», ибо ПОТЕРЯЮ СЕБЯ. СВОИ границы, это УЖАС и …теперь то, именно ЭТО ИНТЕРЕСНО, ибо, в прошлом:
Однозначное гнилая жизнь как движение к смерти, как бы радужно не выглядящая, с постоянным скрытым чувством потерь растущих, а здесь – ШАНС, и, ТЕРЯТЬ ТО НЕЧЕГО, кроме цепей в СВОЕЙ ЛСП, кроме однозначной смерти, чуть раньше или чуть позже.
6 Так вот, это Чувство то и приводит, при РасКрытом СоЗнании к проявлению Целостного Инструмента Исследования Себя – к ТриЕдиной Практике, вводя Других в Своё СоЗнание.
И вот тут то …ИНОЕ О-С-Мысление Других, отношения к Другим, и к СЕБЕ, СВОЕМУ пониманию.
Это начало Практики СатСанга с Собою через Мир, что нами называется СИСТЕМа Феникс.
7 Восхождение (освобождение) по «телам СоЗнания» от «физического, где, более нижние «тела» - закрытое в верхних, вытесненное.
На КАЖДОМ уровне – запускание ЦНД через освобождение потоков энергии – 7 чакр.
На КАЖДОМ уровне, ОСНОВНЫМ Инструментом является СОЦИОНизация.
СОЦИОНизация является и Целью, отражающем Единство Мира для Практики, Целое, несовсем понятное ПО СВОЕМУ, но уловимое как Стремление.
СОЦИОНизация является и Инструментом преобразования СЕБЯ, в Практике СоГласования и взращивания ВзаимоПонимания с Другими в решении проблем уровня.
СОЦИОНизация является и Материалом, Целостным набором ВСЕХ личностей с их проблемами, что и подвергается Исследованию и преобразованию.
СОЦИОНизация – даёт и Карту Пути, адекватное представление для оптимальной организации Пути к Себе, говоря о 16 психоТипах, уровнях и подуровнях, о СОЦИОНе, сочетаясь с моделью «тел» в человеческих возрастных особенностях и программном искажении прохождения через них.
8 ВСЕ ПсихоТипы, встречаясь рано или поздно в ГР, имеют Свои Задачи, возможность для Своего индивидуального вклада и возможность Взять от Других ИХ вклады.
(Читай Магический СОЦИОН в Книге)
В свете инфы от Координатора информационного в Пути,
История – Миф, Образы Мира – АрхеТипы, более или менее искажаемые личными программами.

Атман. Мир Един=Абсолют=Бог – Понимание, Чувствование Единства Мира.
Буддх. СОЦИОН – Практический Образ Единства Мира, дающий набор ОбщеЧелоВеческих Ценностей. СоциоСофия.
Каузал. Карта Пути. Теория РазВития личности и по телам, и по срезам, и ПсихоТипически. 6 измерений СоЗнания.

И это Суть РазУма ЧелоВека, Духа в нём, СоДержание Книги №1 (в новой бы редакции исправленной). Это Наездник на Коне.
И это Практики Интеграционного Слияния, ВзаимоПроникновения, ВзаимоПонимания, Изменения, то есть Экстрима личностных границ, Изменения отношения к СЕББЕ как личности с жёсткими границами, на к себе, как Процессе Изменения, Божественном Потоке, не подменяя О-Со-Знанного переживания инфантильной подобностью переживаний ребёнка.
Это то, с в недрах чего, происходит и АВ, и идут Глубинные процессы РазМышлений, но, это внутренний толчок, Голос, Зов, а работа начинается СНИЗУ.

Каузал. Это 4 фазы – сочетающие личность и Путь. Это 4 (7, 10) уровней О-Со-Знанности и качеств личностной мотивации.

Камень, Растение, Животное
Раб, Пассивный Потребитель, Активный Потребитель
У-ЧЕНик, ДомоХоз, Отшельник, У-ЧИТель.
Мастер, Маг, ЧелоВекоБог.

Ментал. Это 4 ФМ – Формы Мышления, постижение вертикального ИМА – ИдеоМоторного акта, связывающего вертикальные уровни Бога и Индивидуальности. Это 4 технологии (БИ, Й, М, А)
Астрал. Это 4 ФД – Формы Действия, постижение горизонтального ИМА, СоГласующего личности. Это 4 йоги (Джнани, Раджа, Бхакти, Карма)

Здесь Практика ИМА, овладение организацией работы СоЗнания, СоЕдиняющей людей в различных практических процессах.
Здесь механизмы Управления СОБОЮ. Это Душа, ЧелоВечность. Это Упряжь в руках Наездника.
Это содержание Книги №2 (в новой редакции).

Астрал. Это ВСЯ Программная Личность и скрытые за её образами АрхеТипические Образы управления конкретными СоСтояниями (У Цзи, ТайЦзи, Инь-Янь …. Стихии …астрология, руны, таро, и цзин …)
Эфир. Это Энергетическая Матрица ЧелоВека. Это конкретные ПсихоФизические связи, модель ЧелоВека в МироЗдании как Глаза, Рук и Ног Бога. Это матрица уровней воспринимаемого мира:

Неорганика - камни, органика - растения, животноые, человек, мастера, маги, бог.
Это 4 формы цивилизаций.
Это биополе и меридианы.
Физ. Это само Движение. Это Суть Живого Движения, ЦНД, постигаемое, пропускаемое, включаемое через Образ Тела «физического».

Здесь Тело ВСЕЙ работы. Это собственно Практика ТриЕдиная и СоДержание Книги №3.
Это Конь под Наездником.
Здесь Тактические Технологии: Сталкинг и СноВидение, Пересмотр со Стиранием ЛИ (личной истории) и Намерение.

9 Не владеешь Телом – не владеешь НИЧЕМ!!!
Тело – вытесненное СоЗнание, его Тёмная часть!!!!!!!!!!!!!!
Постигнуть в Глубине ВозМожно лишь Со-В-Местно, достигнув ВзаимоПонимания с дискомфортным, НЕСВОИМ партнёром!!!!!!!!!!!!!!!!!
Научиться О-Со-Знанно подчиняться Другим, ИНОМУ через Других, что возможно ПолноЦенно лишь через ГР – важнейший инструмент Контролируемой Глупости, разрушающий жёсткость границ Гордыни и его набора базовых программ: Страх, Алчность, Власть, Непринятие, Агрессия, Упрямство, ЧСЗ.

10 Триединая Практика – ГТ, ИТ и ПТ, дающие ПолноЦенный набор ОС с Собою через Мир, через Других, обеспечивая ВозМожность ПолноЦенного О-Со-Знанного Изменения.
11 Личность, ЧелоВечность, Индивидуальность – ТриЕдинство СамоСоОрганизации человека.
12 Дух, Душа, Тело – ТриЕдинство СамоОрганизации Бога через ЧелоВека.

1-12 Это лишь набор ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ, КАЖДОЕ из которых нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО Понимать и Использовать Практически, Видя и их Связь …!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
21.01.2008, 13:15
И это всё к вопросу об ЕЩЁ РАЗ залезть в Наброски СИСТЕМЫ с попыткой НАКОНЕЦ разобраться ...

И Корень ВСЕХ этих вопросов:
АВ - ГР - У-ЧИТель - У-ЧЕНик - У-ЧИТься ...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
24.01.2008, 23:51
АВ - свет под фонарём и тьма вокруг, под фонарём тухло, в темноте потерян ключ, сложно, но ..шанс ...СМЫСЛ ...даже, если не найду, по крайней мере, Активен, АДЕКВАТЕН ...

САМ НИКОГДА НЕ ПЕРЕЙДУ ЧЕРТУ ...
Сам МОГУ лишь Принять решение и ..Действовать ...КАК и КУДА? ...во тьму и с ..Другими ... ЧелоВек - социален, СОЦИОНен...
БесСИСТЕМно можно кружить на месте в темноте, как в лесу ...
НЕ САМ должен определять, а СИСТЕМно ОбъЕдинив для Себя, в Себе ...РАЗНЫХ ...ПсихоТипы в ГР, ВСЕ Координаторы в Своём, вносящие Свой Вклад в ...

ГР, ГТ, Координаторы - то, что я Сам Себе и Творю для СамоРасКрытия через о-Со-Знанное подчинение Себе в этом как ТриЕдиной Практике (позже), ДоВеряя Себе ...

Начинается ГТ как Практика СатСанга, СОЦИОНизации, используя Целостный и СИСТЕМный материал, начиная от "физ" ....

За ГТ -ПТ, за ПТ - ИТ, после преодоления "двойного стандарта".

Общая Задача ГТ противоположна (во тьму) ПТ и просто повседневности (свет под фонарём), но, сливаясь с ним через ТриЕдиную, идя от "физ", от земного, от прагматики, просто смотрит выше и дальше ...
Общее Дело ГТ также прагматично по форме, стремясь решить задачи ПТ, Прагматики, наиболее эффективным образом, заложив возможность и для движения ДАЛЬШЕ ...что происходит УЖЕ в процессе ...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.02.2008, 21:18
... когда УЖЕ вышел в Дверь ...и Пошёл - сочетание Матрицы, СИСТЕМЫ МироЗдания, вернее. его закономерностей и Выбор использования Индивидуального Творчества и личных особенностей.

А Матрица -
0-1 - Хозяин и Творец (ТЕЗУР и примитивная форма ТЕПОР)
1-0 - ЦНД, от "физ" и дальше ...
2 - ВзаимоДействие, Атака и Защита, ДАРить и Принимать, Выражать и Слышать-Видеть ...
3 - СамоОрганизовываться ВыКобениваясь, Месясь и Липясь ...
4 - система 4 "гимнастик", режимов, систем упражнений для ВСЕГО организма, здесь же и ИМА ...что позволяет и детально прорабатывать детали границ, вылезших на предыдущих стадиях и овладевать Собою на более О-Со-Знанном целеполагании и реализации целей.
5 - проработка новых уровней Целостности, ЦНД, работая с 5 стилями ЦНД и их комплексом, а также со стабилизацией НОВОГО СоСтояния Себя в мире ...
6 - измерений, работа с пространственно-временным континуумом, с О-Со-Знанностью, с ПолноЦенным отношением к ГТ.
7 - чакры, тела, целостный образ жизни и ПолноЦенный ПТ.
8 - ПолноЦенный ИТ, Индивидуальное О-Со-Знание СИСТЕМы, выход на СОЦИОН.
9 - ПолноЦенная Триединая практика, СоТворчество и РазВитие СОЦИОНного Организма ...до "сгорания ..."

На КАЖДОМ этапе речь идёт о включении всех 7 "тел" с доминированием - на 0-1 - физ, на 2 - физ и эфир ...,
а также, о более простом - о псих и физ (психоэнерг и психофиз), внутр и внеш, теор и практ рассмотрении ...,
а также, о использовании ТриЕдинства Индивидуальности, ЧелоВечности и Личности как инструментов,
а также, технологий Намерения, СноВидения, Сталкинга и Пересмотра со Стиранием ЛИ, что пересекается с БИ, Йогой, Магией, Аксиоматикой - в организации процессов ...

Практически, это иерархия Задач ...
Без предыдущих, следующие НЕ ИМЕЮТ Путёвого Смысла ...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
28.02.2008, 21:30
0-1 1-0 - начало и конец и Сам Процесс.
Опять же, обратите внимание: 01 и 10 - начало нового цикла как ВозМожностей ИНОГО - Белый Лист.

Если там был Процесс ИЗНУТРИ, то
2 - процесс снаружи, давая РазЛичение
3 - процесс, дающий СоЕдинение противоположностей на новом и новом витке ... то есть, динамическую цельность ...
4 - придаёт устойчивость закрепления и целеполагательность процесса, личную осознанность процесса, РазЛичение по личностям ...
5 - ОбъЕдиняет, социализирует личности в ОБЩЕМ потоке жизни, природы, взаимодействий, придавая Смысл РазЛичению личностей как Нужность ВСЕХ для ОБщего ...
6 - выводит на индивидуальность и О-Со-Знание ценности Общего и КАждого, выводя на Поиск БОЛЬШЕГО, на ГР и ГТ.
7 - научает по новому относиться к себе, своему прошлому. к повседневности, выводит на ПТ, на Целостный Образ Жизни ...
8 - выводит на О-Со-Знание ИНОГО, СИСТЕМу МироЗдания, на ИНОЕ Понимание ГТ, на Ощущение СОЦИОНа ...
9 - Полностью РасКрывает Божественное СоТворчество, ПолноЦенное РасКрытие Индивидуальности и Универсальной личности в Себе ...

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
01.03.2008, 10:49
Подходя к 3 фазе, когда СТАРОЕ становится ОчеВидным в Ощущении, что ТАК нельзя, бесперспективно, больше того, губительно ...
АВ, который выглядит просто как Порыв ЗА пределы круга света СВОЕЙ ЛСП,
1 ломается и уходит обратно
2 застревает у окна в "двойном стандарте"
3 Прыжком преодолевает СОМНЕНИЯ и ... быстро проходит одиночный вариант движения по Исследованию третьей фазы до ГР и зрелости 4 фазы, к ГТ и ТриЕдиной ...

Путь начинается с пункта 3, что подразумевает включение ПолноЦенного АВ и ИМА, идущего от ПолноЦенного АВ.
АВ ведь ТриЕдино: Выбор, Решимость, Действие (уже говорили).
Впрочем, ПВ тоже, но там всё привычно и по старому и не задумываясь, чаще всего, разве что, иногда, фиксируя в личном сознании идентификацию ..."МОЁ".
А при АВ по пункту 3 - все три части должны Быть ..просто выбор и остановка в ожидании не канают, превращая ситуацию в "двойной стандарт", усиливающий боль от ПРОШЛОГО, не давая Радости, оттягивая необходимость перезагрузиться в Выборе либо назад, либо вперёд ...

Так вот, ПолноЦенный Выбор завершается Прыжком в Бездну ВСЕГДА, отбрасывающим СОМНЕНИЯ ...и это ИМА.

ИМА при ПВ идёт от Идей из круга света ЛСП, от самообмана программного в поиске ключа там, где его ОДНОЗНАЧНО НЕТ, и идёт по накатанным рельсам ...
ИМА при АВ идёт от Идей, высвечивающих сумрак Тьмы, там, где Реально находится ключ где то, в Исследовании Тьмы, в Реальном Поиске ключа, прокладывая НОВЫЕ дороги, выводящие, рано или поздно на МироЗданческую АрхеТипическую СИСТЕМУ в Своём СоЗнании, что МЫ (у нас) называем СИСТЕМой Феникс.

Ну а полноЦенный ИМА:
Идея-Образ-Ощущение-Действие
Ментал - Астрал+Каузал - Эфир+Буддхиал - Физ+Атман

Идея в Ментале - весьма активное сочетание ПРОСТО Выбора - ПО СТАРОМУ НЕЛЬЗЯ, НУЖНО ПО НОВОМУ - и ментальной СИСТЕМАТИЗАЦИИ СИТУАЦИИ, Понимая, что НЕ ВЫСЛЕДЯ в СВОЁМ СоЗнании зон Тьмы - направлений в ИНОЕ, туда ТОЧНО не пойдёшь ...
Производится чёткий анализ, в котором рисуется первичная система в голове, отражающая анекдот про пьяницу под фонарём, делая ОчеВидным КАРТУ дальнейшего исследования для человека, как документ, который для личного сознания, в соответствии с его привычками, постулирует, блин, действительно ПО СТАРОМУ НЕЛЬЗЯ, потому что ... так и так, и результаты ясны, потому что ... а ...там ...есть ШАНС, и реальность Поиска, но без гарантий ...зато ВСЁ от Меня ...и под лежачий камень вода не течёт ...потому что ..так и так ...
То есть, составляется Интеллектом же ЛОВУШКА для Своих мозгов о Необходимости Действовать дальше, РазВивая просто Выбор.
Да, Интеллектуально ...
Интеллект и СЛАБОСТЬ - при ПВ, и Сила - при АВ,
он - Инструмент организации ИМА в любом случае.

Далее, начинается Индивидуальное Творчество через личные особенности, формирующее Образ Астрал+Каузал и вживание в приёмы реализации Образа Эфир+Буддхиала.

(На ментале лишь включается ВПЕРВЫЕ Индивидуальность, что ВозМожно с Помощью кого то, ВМЕСТЕ РазМышляя)
(Обораз и Ощущение - углубление включённости Индивидуальности, уже, при ПРИОРИТЕТЕ Индивидуального Поиска, но не гнушаясь ВзаимоДействия, что, в конце концов, становится ОСНОВОЙ ИТ)
(Реализация в Действии - собственно ТриЕдиная Практика, начинающаяся с О-Со-Знанного подчинения в ГТ, потом, включающая ПолноЦенный ИТ, и, приводящий к ТриЕдиной, включая ПТ)

Ну и завершает весь цикл ПолноЦенная ТриЕдиная Практика, через которую и О-Существляется ПРОСТО Выбор и ПРОСТО Жизнь как ЖизнеТворчество, которая ОДНОЗНАЧНО есть сочетание Индивидуальности, проявляющей О-Со-Знанное ВзаимоДействие личностей, обеспечивающее РазВитие ВСЕХ личностей и их ОбъЕдинение в СОЦИОНный Организм, формирующее НОВОЕ ВосПриятие Себя, Других, Мира, ВозМожностей, путей реализации ...ключи нашлись и использовались ...

Если Ментальная система есть "абстрактная теория", подходящая для всех, но О-С-Мысленная для Себя, то
АстральноКаузальный Образ - её приспособление под конкретику личных особенностей, под личную теорию Практики ...
ЭфирноБуддхиальнаое вживание в Образ - личная практика реализации Прорыва Индивидуальности сквозь старые границы личности, трансформируя СОПРОТИВЛЕНИЕ и Боль в Радость трансформации, в Ощущение Жизни.
ФизАтман - Сама Жизнь как стабилизация НОВЫХ просторов, ещё не в обрыдлости привычного, но уже в новой стабильности, с готовностью для новых Исследований, и это Гармония ВзаимоДействий личностей, ОбъЕдинённых Универсальностью (Универсальной Личностью в КАЖДОМ, не умаляющей Индивидуальности КАЖДОГО).

Ну и ...
Ментальная система как Практика АВ в первой части - приблизительно, похоже на ситуацию, когда вам объяснили Теорему Пифагора, например, и дали задание, ну, имеет смысл дома попробовать её объячснить, доказать кому то до понимания им, и поприменять на решении вот этих (список дали) задач, и хороший У-ЧЕНик, который Сам Себе У-ЧИТель, это С-Делает, идя дальше, решит и другие, и сам попробует придумать и тд, перевыполняя план, пока не Ощутит Понимание, но это всё работа в рамках Менталки - Ментальной системы - Ментального МыслеОбраза Идеи для ДАЛЬНЕЙШЕГО, и, в вопросах АВ по Жизни, сситуация хитрее с учителем, объясняющим Теорему Пифагора и задающим задание, ибо ... ситуация учителя в ...столкновении с ...НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ жить по старому, ЧТО И НУЖНО ОБЪЯСНИТЬ Себе, применив к решению типичных СВОИХ старых ситуаций, выйдя на НЕОБХОДИМОСТЬ НОВОГО ...

Ну а дальше ...окажется ...что, для начала, да не так важно ЧТО И КАК делать, главное, НЕ ТАК КАК БЫЛО, НАРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ и ПРИВЫЧКИ, в чём ...О-Со-Знанное подчинение Другим, Другому и Помогает ...тут и выход на Идею ...ТЕЗУРА и на Идею Выкобенивания ... как ОСНОВЫ Исследования, а потом и на СИСТЕМу Исследования, то есть, на ГР ...

Но это ОПЯТЬ Я сказал, но сказал Объективные ЗаконоМерности, на которые ЧелоВек Сам должен выйти, проделав Ментальную работу первой части АВ ...не останавливаясь у ОКНА, а Выходя в Дверь ...

В некоторых случаях, как в нашем, да, получается НЕ БЕЗ учителя снаружи, притянутого Вашим Внутренним У-ЧИТелем, которому приходтся ВАМ напоминать о НЕДОДЕЛАННОЙ Вами Работе ...

Чу-До
10.03.2008, 19:05
Немного не по теме разговора, но по теме топика (если не сюда - перенесите, пожалуйста в ссылки):
Оказывается кризисы, которые мы сейчас переживаем - закономерность развития, отмечаемая психологами: http://arhum.ru/forum/viewtopic.php?p=22143#22143

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
10.03.2008, 19:17
Странно, что ТАК реплика поставлена ..ОКАЗЫВАЕТСЯ ...а что, разве МЫ ОБ ЭТОМ не говорили, и, в частности, упоминая про некий график, рассматриваемый на море 3 года назад, не от психологов?
Да нет НИ ОДНОЙ ЗАКОНОМЕРНОСТИ, с которой вы столкнулись бы в ГР, не описанной психологами.
Другой вопрос, что они их рассматривают снизу, в лучшем случае, с позиции стандартных представлений о "духовном росте", а мы - сверху.
Интерпретации явления, что с ним делать и куда напрвлять могут розниться ...
Наверное. эту ссылку хорошо бы в "двойной стандарт", ну и тут пусть ...

Скоморох
05.05.2008, 02:32
Напряжение… :mrgreen: :mrgreen: :D
Да понимаю, что это не самый удачный термин для использования, но резонирует он у меня, поэтому пока и буду его использовать. Как ни странно, в разговорах сегодня слово "напряжение" тоже частенько проскакивало.

Мы определяем своё светлое и тёмное через создание напряжений. И одна из задач в групповом тренинге предназначена именно для создания подобных состояний. И тогда уже удача/ неудача, получилось/ не получилось становятся равнозначимыми. А порой неудача в чём-то оказывается намного эффективнее и лучше чем удача, я этим действием намеренно создаю напряжение, чтобы посмотреть, исследовать ,что же там в этом некомофортном состоянии происходит.
Простое течение повседневности не даёт мне возможности выйти в состояние наблюдателя, при создании напряжения волей-неволей высвобождается часть психики, т.к. её поставили в тупик.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.05.2008, 08:58
Не всякое напряжение ДИСКОМФОРТНО, то есть, является Путёвым.
Громадное количество напряжений находится ВНУТРИ ЛСП, круга "света".
А когда выходишь во Тьму, то, границы то размываются "сумерками" и ... ну НЕ НАПРЯЖЕНИЕМ это переживается чаще всего ...
Напряжение - в розетке, в стенках бака, сдерживающего воду, а ...подключи провода, открой бачок и ... ПОТЕКЛО ...

не обязательно буквально: жизнь - дерьмо, смысл этого в том, что она однозначно самоубийца, пытающаяся прикрывать боль потерь, утекания, траты энергии, проходящих мимо возможностей ...кайфованием на ерунде, потакание личным программам,
что не мешает этим же нюансам приносить ЕЩЁ БОЛЬШУЮ Радость, если в них есть смысл, в Путёвом отношении к Жизни.

без Биол. тела, состоящего из "физ" и "эфир", блин, НИ ОДНО ТОНКОЕ НЕ МОЖЕТ не быть, не двигаться, не управляться ...НИКАК.
Это их ЕСТЕСТВЕННАЯ оболочка и механизм ... в этом Предназначение Биол тела. Блин, ЭТО ЖЕ ПРОСТО!!!!!!
Эфирка ЗАРЯЖАЕТ.
Физика Включает.
Можно сказать, Физ - Живая Вода, СоЗдаёт Живое, Непосредственное Тело, НЕОТДЕЛИМОЕ от среды, саму Суть ЦНД и СоЗнания,
а Эфир - Мёртвая Вода, проявляет Тело в Биол. виде, отделённом от среды, с механизмом опосредованного управления, при этом, не сводясь к оболчкам, являясь тем, что ЗА НИМИ ... течёт.
Эфир потоки РАЗЛИЧИМЫ и НАЗЫВАЕМЫ, сводясь идентификационно и к "видимым" структурам.
Физ потоки Видятся, но ...описывать можно лишь более обобщённо, с помощью геометрии абстрактной

Скоморох
05.05.2008, 12:14
Ага, т.е. это некое состояние появляющееся после того как я приложил Усилие. Из этого следует, что была некая граница, барьер в которые я упёрся, без этого моего усилия не потребовалось бы. Упёршись и создав Усилие, разность потенциалов, инь и ян, я открываю кран, сбрасываю, расслабляюсь, и вода потекла, чисто, красиво, легко.

В группе я сознательно создаю подобные ситуации. В рациональном потоке повседневности я тоже наталкиваюсь на границы, барьеры, но не осознаю до конца этого, т.к. на них меня вывела судьба и мне сложно из этого вырваться одному. Здесь скорее образ плотины, которая сдерживает водный поток до определённого момента, а потом вода прорывается и сносит всё на своём пути.

В группе же я сам осознанно пришёл, чтобы через Своё Усилие встретиться с границей. Я сам это сделал, я уже имею над этим контроль, сознание, т.к. творчески инициировал это.
И вот тут-то у меня и вылезает несоответствие. За счёт группы создаётся «напряжение» (ну вот не могу от слова избавиться :? ), но я к этому подхожу как в обыденности, чтоб плотина не рванула, ухожу в сторону, увожусь. Это и есть брешь в осознанности.
Таким образом можно до бесконечности осваивать разные технологии, так и не двигаясь вперёд.
Граница – это когда некомфортно, и это в Моих интересах не выходить из этого дискомфорта, пока я не добьюсь расслабления, плавного течения в этом, гармоничного состояния. И тут опять же очень важно осознанное подчинение координатору, т.к. пока что я зачастую не в состоянии оценить, увидеть момент подхода к границам.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.05.2008, 19:49
Вот в этом ... в группе как и в обыденности, увожусь, есть созвучие с "напряжением", которое создаётся с помощью группы.

Лена
05.05.2008, 19:52
Здесь скорее образ плотины, которая сдерживает водный поток до определённого момента, а потом вода прорывается и сносит всё на своём пути.
....................
но я к этому подхожу как в обыденности, чтоб плотина не рванула, ухожу в сторону, увожусь.


Я бы добавила:
состояния, когда "крышу сносет", "мозг рушится", "клинит" вот тут и включается убегание, а не интерес к якобы безвыходному положению.

Скоморох
06.05.2008, 10:19
Хммм… но состояние когда «крышу сносит» это пограничное состояние, пока cjdctv не снесло :smile:. Т.е. в нём есть шанс на изменение при поддержке группы, координатора. Но это если хоть какой-то минимальный запрос на изменение от самого человека остался… в аффекте уже просто несёт.

Лена
06.05.2008, 11:58
Хммм… но состояние когда «крышу сносит» это пограничное состояние, пока cjdctv не снесло :smile:. Т.е. в нём есть шанс на изменение при поддержке группы, координатора. Но это если хоть какой-то минимальный запрос на изменение от самого человека остался… в аффекте уже просто несёт.

Ну да, от этого состояния и уводит. Не доверие, что поддержут.

Лена
12.05.2008, 15:17
У группы БИ-2 в одной песне есть такие строчки:
"Я всё отдам за продолжение Пути
Оставлю позади мою беспечную свободу."

Что натолкнуло меня на мысль - на пути к преображению, к истинной Свободе настумает момент видения своей иллюзорной свободы и той настоящей, которую можно в себе открыть, той которой ничто не может помешать. Свобода - есть свобода. Когда я начинаю оберегать, лелеять свои "радости", "свободу", печалиться о неудобствах - я уже не в Пути, я уже не в том направлении.
Отпуская беспечную свободу, достигаем настоящую Свободу

Лена
20.05.2008, 14:57
Бегу, чувствую больше не могу, ноги свинцовые, дышать нечем, кровь кипит. Вижу дальше конец забора, решаю добежать до конца. Добегаю, и ещё несколько метров специально дальше, чувствую могу ещё несколько метров, и ещё, таким образом в 2 раза больше намеченного пробегаю с момента, когда казалось, что счас упаду.

Эола
01.07.2008, 18:03
Семь Законов Процветания
1. Закон пустоты. Если вам нужны новые ботинки, выбросите старые. Если вам нужна новая одежда, почистите ваш шкаф. Вы должны по доброй воле расстаться с вашими стереотипами.

2. Закон циркуляции. Будьте готовы отпустить что-то, чем вы владеете, чтобы получить что-то, что вы желаете.

3. Закон воображения. Сначала вы должны увидеть процветание в вашем воображении. Сделайте описание своего идеального дня и не показывайте его никому, кроме того, кому доверяете. Храните это описание где-нибудь под рукой, и в свободное время перечитывайте его.

4. Закон творчества. Человек может достигнуть процветания посредством энергии своего мышления, интуиции и воображения.

5. Закон воздаяния и получения. Если вы отдаете что-то, то это возвращается в десятикратном размере. Когда вы получаете блага, очень важно делиться им с окружающими. Если у вас - дар, и вы не используете его, то оскорбляете вашу Божественную сущность. Чтобы с должной почтительностью относиться к своим способностям, вы должны радоваться дарам и разделять их с другими. Если вы делаете это, вы привлекаете еще больше благ в свою жизнь.

6. Закон десятины. Вселенная всегда возьмет свою десятину. Это просто закон благодарности источника поддержки - 10% от всего, что вы имеете. Вы никогда не знаете, как ваша десятина вернется к вам. Деньги - обычное явление. Но она также может прийти в виде примирения с кем-то, с новыми дружескими отношениями, в виде выздоровления и т.д.

7. Закон всепрощения. Если вы не можете прощать людей, вы не можете принимать свое богатство. Если ваша душа заполнена ненавистью, любовь не может найти в ней себе места. Вы должны избавиться от негативных чувств, которые пожирают вас и не дают вам покоя.

Автор Ренди Гейдж

Чу-До
16.07.2008, 16:14
Блин, куда мы все идём?!!!
Переношу из темы: http://arhum.ru/forum/viewtopic.php?t=178&start=660

По-моему, к пониманию Системы. И все это хорошо. К ПОНИМАНИЮ, а это значит – к ПРИМЕНЕНИЮ. И…
Читаю твой пост. Он меня затронул, вызвал некое внутреннее напряжение, которое выглядит так: Да все же понятно и очевидно! И хочется сказать, как и что тебе следует делать (включилась моя программа). Следование программе – обычное действие. Я не делаю так и ПРИМЕНЯЮ систему принципов ГТ.
Я вижу, что в данном твоем крике отчаяния явно не хватает действия – начать действовать, применяя принципы.
Координация от Феникса: все наши проблемы сейчас решаются через ответ на вопросы «методы ГР, ГТ, Координатора, СИСТЕМы Путёвой СамоОрганизции ...» Т.е. все наши проблемы связаны так или иначе с этими вопросами. «Габенизм – не габенизм, этика или логика, конфликт, неслышание»…. Смысл – соединить наши с тобой видения и взаимодействовать. Твой пост меня затронул, значит, давай вместе разрешать наши проблемы. Кажется – ты уходишь от темы, заданной и видимой мной, как основной в какие-то частности. Эти частности ЗНАЧИМЫ для меня, потому что, соединяя свое видение с твоим, получаю новое, обогащенное.
«Габенизм – зло, абстрактные и бесчеловечными в сущности рассуждения…» - зло во мне. Я больше не творю бесчеловечные и абстрактные рассуждения. Я творю действие, ориентируясь на ОС от Феникса. (Он кстати только что сказал в моем дневнике фразу: самое сложное - объяснять им, но не для того, чтобы они дурачки поняли тебя прозорливую, а чтоб Ты Поняла Своё ... через объяснение им ихнего ...» Хотела сразу что-то отвечать, объяснять, что я и так все это понимаю. Поняла, что происходит и просто прислушалась). И сейчас с тобой пытаюсь именно творить свое понимание через взаимодействие. Теперь мне ИНТЕРЕСНО, что ты услышала, как увидела мои действия здесь, мою реакцию -?…

Скоморох
22.07.2008, 15:35
Если я выбрал меняться, то всё что происходит вокруг этому только способствует. Даже тяжёлая ситуация, кризис в группе, проблемы на работе, в личной жизни – это всё Я себе создал, а значит это и есть мой идеальный путь развития, это то что мне сейчас идеально подходит… это то что обозревает мой Наблюдатель.
… так что же сетовать на это! Это ж моя дорожка и на ней может быть что угодно.

Мучително находится в двойном стандарте. Вроде и меняться хочу, а вроде и не хочу. Вроде и здесь есть такое хорошее и родное, что нельзя никак потерять… а с другой стороны внутри что-то подстёгивает, что это всё вторично, главное впереди.

Так вот Сделать Выбор и не мучиться.

Чу-До
23.07.2008, 03:03
Самый большой подарок, который может дать мне группа? – непохожий, непонятный, новый (иной?) взгляд. Чем больше непохожий (раздражающий, удивляющий, цепляющий, возмущающий мою личность) взгляд – тем он ценнее для меня. Потому как максимально отличающийся – значит несущий максимально новое.
Осознанно подчиняясь такому «тирану» (дзен) я учусь видеть по-новому. И ценю, и люблю, и стремлюсь к таким людям – носителям нового взгляда

Координатор – недостающая часть меня (проводник к моему Духу – сталкер)…
Координатор по определению – мое Иное, моя недостающая часть до целого, мое непознанное. По определению, все, что он несет - непонятно, раздражает, удивляет, цепляет, возмущает мою личность. Но именно это меня и интересует, именно это имеет для меня ценность. Именно за этим я создала его в своей жизни. Поэтому, осознанно подчиняясь заведомо непонятному мне, я иду к новой Себе…
ВАЖНО:
не пытаться объяснить что и почему
не переспрашивать
не оправдываться
не просить сказать иначе (типа не понятно мне)
Делая так (переспрашивая, оправдываясь, объясняя), я пытаюсь ИНОМУ придать понятную мне форму, приспособить под себя, ОБРЕЗАЯ именно Иное….

Drakosha
23.07.2008, 15:54
И уточнять, уточнять, уточнять своё понимание в СатСанговом диалоге, стремясь услышать не то, что уже знаешь, а то, чего ещё не знаешь, понимая, что смысл - за словами.

Чу-До
28.07.2008, 00:18
ИТ осуществляется в основном известными мне способами, методами? Я столкнулась с тем, что организуя свой ИТ я опираюсь на свои личностные наработки, опыт – это нормально? Это закономерно?

Матвей
28.07.2008, 00:36
ИТ осуществляется в основном известными мне способами, методами? Я столкнулась с тем, что организуя свой ИТ я опираюсь на свои личностные наработки, опыт – это нормально? Это закономерно?

Как я вижу
Если сюда Включать Координатора и ГР, то ИТ будет началом и связуещем ПТ с ГТ моего Делания (процесс),
а Делание это Осознанное подчинение и Взаимодействие ( ОС, корекции)
А то, что начинаешь со своего - надо же на что то Опираться.

Эола
28.07.2008, 00:56
а как же группа? в ИТ присутствуют и ОС из ПТ и ОС из ГТ.
ОС из ПТ - это твой опыт, то, что увидела личность
ОС из ГТ - это опыт группы. то что тебе "насоветовали" сотоварищи
Коорднатор, опять же, задает куда бежать и что делать

т.е. это не только твой личный опыт

Чу-До
28.07.2008, 10:46
а как же группа? в ИТ присутствуют и ОС из ПТ и ОС из ГТ.
Коорднатор, опять же, задает куда бежать и что делать
Я не про направление, а про методы решения проблем... Т.е. составляя план ИТ, я опираюсь на свой личный опыт. Я могу действовать в не своих (новых) зонах, могу проводить какие-то эксперименты. Но в целом - это все же то, что я уже так или иначе знаю. Вот и вопрос - правильно ли это?

Эола
28.07.2008, 11:05
составлять план ИТ точно так же можно не одной, а с координатором, например. это уже будет тот, процесс который нужно координировать
лехе, вон, вчера хлоп! и сделали план. простенький, но план

Чу-До
28.07.2008, 11:13
Т.е. это не нормально - опора на свое в ИТ. Аня, я тебя правильно поняла?

Эола
28.07.2008, 11:57
не нормально ТОЛЬКО на свое

Drakosha
28.07.2008, 15:12
Лара, у меня тот же вопрос звучит. Или похожий... ;)
Могу ли я работать в ИТ иным для себя способом?


Как я понимаю, тут именно связка работает: ГТ - ИТ - ПТ.

В повседневности я действую своим, привычным способом, как правило не осознавая этого. Я могу попытаться решать задачи повседневности обычными своими методами, развивая личность количественно, а не качественно, однако количественный рост ограничен и развитие не может быть бесконечным, если не производить принципиальных изменений, которых в рамках повседневности достичь не возможно. Нужен прыжок, сбой программы. Иначе это будет бег по кругу.

Обеспечить себе такой сбой я могу только столкнувшись с чем-то совершенно "не моим", для чего используется ГР. В результате такого столкновения, я, в идеале, получаю некий новый механизм, новый способ, новый орган (третья рука), который я сам никогда не смог бы открыть в своей личности, просто потому, что его там нет. Я ещё не умею пользоваться этим органом, не знаю его возможностей, даже толком не понимаю что это, но уже имею его зачатки в своей личности и теперь у меня две задачи: развить и освоить его. Для этого и существует ИТ. Я начнаю "шевелить" этим органом, постепенно осваивая его, развивая, ракрывая потенциал.

Это сознательный процесс. Я ищу способы, как ещё мне почувствовать то, что у меня появилось в результате ирр. прорыва в ГТ, а также ищу способы применить это в повседневности, практически использовать, так как без постоянного использования новый орган не приживётся. Таким образом повседневность заменяется на ПТ, так как вместо привычных, шаблонных действий, я вношу в свою повседневность процесс исследования.
Получается что ИТ объединяет Ирр. ГТ и Рац. ПТ.


Например:
В ГТ я сталкиваюсь с принципом Выкобенивания. То, что я могу понять рационально, при помощи объяснений, технологий - это не реальное выкобенивание, а всего-лишь представление о нём в рамках моей личности. Но в в процессе ГТ я могу уловить нечто, что не объяснимо в этих рамках, и могу к этому прикоснуться с помощью других людей. И теперь моя задача - воспроизвести это состояние в ИТ, нарабатывая его в себе, учась его применять сознательно, в том числе в практических, повседневных целях. Естественно это может не получиться сразу, и поэтому я проверяю результаты моего исследования в ИТ на практике в ПТ, а также сверяю достигнутое состояние с состоянием, достигаемым в ГТ.

Тайруна
29.07.2008, 00:53
Получается в ИТ я пропускаю через себя новую область. И личность просто по определению является опорой. Помните про образ Жопы, цепляясь за которую я тянусь вверх. И при этом личность не така уж и жопа, это интересный материал, и важную роль во всем играет наблюдатель, следящий за процессами.

Чу-До
22.09.2008, 20:46
Объективные закономерности
(из дневника МаДзару, чье это - не знаю)


Инструкция к жизни
Тебя не обеспечили инструкцией к жизни в момент твоего рождения. А если бы ты ее получил, то она выглядела бы так:
* 1. Ты получишь тело. Оно может тебе нравиться или не нравиться, но это единственное, что точно будет в твоем распоряжении до конца твоих дней.
* 2. Тебе придется учиться в школе под названием «Жизнь на Планете Земля». Каждый человек и каждое событие – твой Универсальный Учитель.
* 3. Не существует ошибок, только уроки. Неудачи – неотъемлемая часть успеха. Жертв нет – есть только студенты.
* 4. Урок будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоен полностью. Если не усвоишь легкие уроки – они станут труднее. Когда усвоишь – перейдешь к следующему уроку.
* 5. Внешние проблемы – точное отражение твоего внутреннего состояния. Если изменишь свой внутренний мир, внешний мир так же изменится для тебя. Боль, тоска, ощущение пустоты внутри – это способ, который Природа использует, чтобы привлечь твое внимание.
* 6. Ты поймешь, что урок усвоен, когда твое поведение изменится. Мудрость достигается практикой.
* 7. Нет места лучше чем «здесь». «Там» ничуть не лучше чем «здесь». Когда твое «там» станет «здесь», ты получишь другое «там», которое опять будет казаться лучше, чем «здесь».
* 8. Другие – всего лишь твое отражение. Ты не можешь любить или ненавидеть то, что есть в других, если это не отражает твоих собственных качеств.
* 9. Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты. И тебе не удастся оставить ее незаконченной.
* 10. Ты получишь все, что захочешь. Нужно только выбрать себе такое окружение, которое даст тебе силы и энергию для достижения цели.
* 11. Меняй в своей жизни то, что можешь изменить. Ищи силы принять то, что изменить не можешь и проси мудрость, чтобы отличить одно от другого.
* 12. Ты забудешь обо всем этом, когда захочешь покрасоваться перед собой или другими.
* 13. Ты вспомнишь об этом, когда этого захочет твое сердце.

Скоморох
22.10.2008, 09:24
Возникшая в повседневности ситуация, проблема, вызывает, то или иное напряжение в теле. Я могу это не отследить сразу, но напряжение остаётся ограничивая свободу тела и психики.
Отсюда задача отслеживать эти напряжения:
• Похоже, хорошо здесь подходит йога (утренняя особенно). Погружение в своё тело, спокойный и концентрированный поиск зажатых, напряжённых зон.
• Естественно и динамика диагностична. Но тут уже необходим взгляд со стороны, другая ОС. Динамичность упражнений немного рассеивает внимание, поэтому сложнее отследить свои зажатые зоны.
• Состояние наблюдателя помогает ловить своих жучков уже на стадии их появления.

Какие ещё здесь варианты?...

Возможен и подход с другой стороны. Я беру свою играющую, актуальную проблему из жизни, повседневности и приношу её на тренировку. В каждом, особенно физическом, упражнении я мысленно погружаюсь в поставленный вопрос.

Здесь можно выделить две важные составляющие:
• Этика. Я переживаю эту проблему, я вспоминаю, возбуждаю в себе чувства, эмоции связанные с этим.
• Логика. В каждом упражнении, действии я ищу ответ на свой вопрос, параллельно с выполнением самого упражнения.

Такой подход и в Повседневности. Но в Повседневности сложно порой удерживать своё внимание. Тренировочный процесс как раз и предназначен для подобной работы, тренировка – экспериментальная площадка.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
29.10.2008, 16:51
где то было, но не грех и повторить такое:

http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=1478

Нервные заболевания при духовном росте
РОБЕРТО АССАДЖИОЛИ
НЕРВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ ДУХОВНОМ РОСТЕ


В работе известного итальянского врача и философа говорится о неизбежном спутнике духовного роста человека - разного рода нервных заболеваниях, сопровождающих этот процесс.
Роберто Ассаджиоли (1888 - 1974) широко известен в Европе как врач-философ, создатель техники реконструкции личности, которую он назвал "психосинтезом".
Свои идеи психосинтеза Роберто Ассаджиоли почерпнул не только из текстов Веданты. В 1940 году, арестованный фашистскими властями Италии, он около месяца провел в камере-одиночке и впоследствии рассказывал друзьям, что это был интересный и ценный опыт, который дал ему возможность провести ряд специальных психодуховных упражнений. Столь же эффективно использовал Ассаджиоли вынужденное затворничество в 1943 году, когда скрывался от режима Муссолини в отдаленных горных деревушках.
Юрий Ключников.


Духовное развитие человека - это длительный процесс; это путешествие по чудесным странам, богатое не только удивительными событиями, но и препятствиями, опасностями. Оно связано с процессами глубокого морального очищения, полной трансформации, пробуждения многих не использовавшихся ранее способностей, роста сознания до немыслимого прежде уровня, расширения его на новые внутренние пространства. Поэтому не удивительно, что столь важные изменения проходят различные критические стадии, которые нередко сопряжены с нервными, эмоциональными и умственными расстройствами. При обычном клиническом наблюдении их легко спутать с расстройствами, происходящими от совсем иных причин. Между тем расстройства, о которых мы говорим, имеют совершенно особый смысл, они требуют иной оценки и лечения. В наши дни эти расстройства, вызванные духовными причинами, встречаются все чаще. Появляется все больше людей, сознательно или бессознательно испытывающих внутренние духовные нагрузки. Кроме того, духовное развитие современного человека в силу его большей разносторонности, и особенно вследствие сопротивления, вызванного его критическим умом, стало более трудным и сложным внутренним процессом, чем в прежние времена. Поэтому целесообразно дать обзор нервных и психических расстройств, которые могут возникать на различных этапах духовного развития, и показать наиболее действенные методы их преодоления.
На пути к достижению полного духовного сознания человек может проходить через пять критических стадий:
1) кризисы, предшествующие духовному пробуждению;
2) кризисы, вызванные духовным пробуждением;
3) спады вслед за духовным пробуждением;
4) кризисы на стадии духовного пробуждения
5) "темная ночь души".

Кризисы, предшествующие духовному пробуждению. Чтобы правильно оценить смысл странных внутренних переживаний, выступающих предвестниками душевного пробуждения, мы скажем несколько слов о психике среднего человека. Его как бы несет течением жизни. Он принимает жизнь такой, какой она приходит, не задаваясь вопросами о ее смысле, ценности и целях. Для человека с низким уровнем духовного развития все сводится к осуществлению личных желаний, например, он стремится к богатству, удовлетворению своих влечений и честолюбия.
Человек, духовный уровень которого несколько выше, подчиняет свои личные склонности выполнению тех семейных и гражданских обязанностей, почтение к которым заложено в него воспитанием. При этом он не задумывается над тем, откуда взялись эти обязанности, как они соотносятся между собой и т.д. Он может считать себя верующим, однако его религиозность будет поверхностной и стереотипной. Чтобы жить со спокойной совестью, ему достаточно формально выполнять предписания своей церкви и участвовать в установленных обрядах. Короче говоря, обычный человек опирается, не задумываясь, на безусловную реальность обыденной жизни. Он крепко держится за земные блага, которые имеют для него позитивную ценность. Таким образом, земное существование практически является для него самоцелью. Даже если он верит при этом в будущий рай, вера его является чисто теоретической и академической. Да и попасть в этот "рай" он будет стремиться как можно позже.
Тем не менее может случиться, и время от времени это случается, что этот "обычный" человек претерпевает в своей душевной жизни внезапную трансформацию, которая застает его врасплох и пугает. Иногда эта трансформация наступает в результате многих разочарований, а нередко и сильного душевного потрясения, например, вследствие потери близкого человека. Однако порой она протекает без внешних причин: среди полного благополучия и благоволения судьбы возникает неопределенное беспокойство, чувство неудовлетворенности и внутренней пустоты. Человек страдает от отсутствия чего-то неопределенного, того, что сам он не может ни назвать, ни описать. Постепенно приходит чувство нереальности, суетности будничной жизни. Личные интересы, которые до сих пор занимали человека и целиком заполняли его, как бы блекнут и теряют свою важность и ценность. На передний план пробиваются новые вопросы: человек начинает размышлять о смысле жизни, о причинах явлений, которые прежде воспринимались как сами собой разумеющиеся - он размышляет об истоках собственного и чужого страдания, об оправдании человеческого неравенства, о происхождении и цели человеческого существования.
На этом этапе нередки заблуждения. Многие, не понимая смысла этого нового состояния души, рассматривают его как нагромождение причуд и болезненных фантазий, поскольку оно очень мучительно, всячески стараются его подавить. Боясь "сойти с ума", они делают все возможное, чтобы вновь погрузиться в конкретную реальность, которая, как им кажется, грозит от них ускользнуть. В ходе этой борьбы некоторые с удвоенным рвением бросаются в водоворот жизни и жадно ищут новых занятий, возбуждений и ощущений. Иногда таким путем им удается приглушить свое беспокойство, но почти никогда не удается избавиться от него совсем. Оно, это беспокойство, бродит в глубинах их существа, растворяет устои обыденной жизни и через какое-то время, иногда даже через несколько лет, с новой силой вырывается на поверхность сознания. Теперь это беспокойство становится еще мучительнее, внутренняя пустота - еще невыносимее. Человек чувствует себя уничтоженным, все, из чего состояла его прежняя жизнь, кажется сном, опадает, как пустая оболочка. В то же время новый смысл еще не появился, и порой человек не просто ничего не знает о нем, но даже не подозревает о возможности его существования.
Часто к этому страданию добавляется еще моральный кризис, пробуждается и углубляется этическое сознание, человек терзается тяжким чувством вины и раскаяния за прошлые свои дела. Он сурово судит себя и впадает в полное уныние.
Естественно, в этом состоянии легко являются мысли о самоубийстве, прекращение своего физического существования кажется логическим разрешением внутреннего краха.
Отметим, что это лишь общая схема протекания подобных переживаний. В действительности здесь возможны различные
индивидуальные особенности: одни вообще не испытывают острой стадии, другие оказываются в ней совершенно внезапно, без предварительных этапов, у третьих господствуют навязчивые философские сомнения, у четвертых основную роль играет моральный кризис. Эти проявления духовного перелома очень похожи на определенные симптомы при неврастении или психастении. В частности, одним из симптомов психастении является не что иное, как утрата функционирования в реальности, другим - деперсонализация. Сходство духовного кризиса с указанными заболеваниями усиливается еще и тем, что он вызывает те же физические симптомы: истощение, нервное напряжение, бессонницу, расстройства пищеварения и кровообращения.

Кризисы, вызванные духовным пробуждением. Установление связи между личностью и душой, сопутствующие ему потоки света, радости и деятельной силы приносят чудесное состояние освобождения. Внутренняя борьба, страдания, неврозы и физические потрясения могут внезапно исчезнуть и часто с такой удивительной быстротой, что становится очевидно, что происходят они не от материальных причин, а от душевных страданий. В таких случаях духовное пробуждение является исцелением в полном смысле этого слова.
Однако не всегда пробуждение совершается так просто и гармонично. Оно может само по себе вызывать сложности, расстройства и отклонения. Это касается тех людей, чей ум не вполне уравновешен, чья эмоциональная жизнь чрезмерно экзальтирована, нервная система слишком нежна или чувствительна, чтобы безболезненно выдержать резкое усиление духовных энергий.
Когда разум слишком слаб или не подготовлен, чтобы вынести духовный свет, или когда человек склонен к высокомерию и эгоцентризму, внутренние события могут быть неправильно поняты. Возникает так называемое смещение уровней, перенос относительного на абсолютное, сферы личного - в духовный мир. Таким образом, духовная сила может привести к раздуванию личностного "я". Несколько лет назад мне представился случай наблюдать типичный крайний случай такого рода в психиатрической больнице Ванкона. Один из ее обитателей, симпатичный старичок, спокойно и упорно утверждал, что он Господь Бог. Вокруг этого убеждения он соткал полотно фантастических идей о небесных воинствах, которыми он повелевал, о великих делах, им совершенных, и так далее. Во всем остальном он был прекрасным и любезнейшим человеком, всегда готовым услужить врачам и больным. Его разум был очень ясен и внимателен. Он был так добросовестен, что его сделали помощником аптекаря. Аптекарь доверил ему ключ от аптеки и приготовление лекарств, и от этого не было ни малейших неприятностей, если не считать исчезновения сахара, который он изымал из запасов, чтобы доставить удовольствие некоторым пациентам. С обычной медицинской точки зрения нашему больному следовало бы поставить диагноз: простой случай мании величия, параноидального заболевания. Но в действительности все эти формулировки являются лишь описательными, вводящими в какие-то клинические рамки. Мы не узнаем из них ничего определенного о природе, об истинных причинах данного расстройства. А нам важно знать - не стоят ли за идеями больного более глубокие психологические мотивы. Мы знаем, что восприятие реальности духа и внутреннего его единства с человеческой душой вызывает у человека, который это переживает, чувство внутреннего величия, роста, причастности к Божественной природе. В религиозных учениях всех времен мы находим многочисленные свидетельства этого. В Библии сказано кратко и ясно: "Знаете ли вы, что вы боги?". Блаженный Августин говорит: "Когда душа человека любит, то она становится подобна тому, что любит". Когда она любит земное, то становится земной, но когда она любит бога, не становится ли она Богом?
Сильнее всего полная тождественность человека - духа в его чистом бытии - с высшим духом выражена в философии Веданты. Как бы мы ни воспринимали это отношение между индивидуальным и универсальным - как полную тождественность по сути или как подобие, как причастность или как единство, - и в теории, и на практике нужно четко осознавать безмерную дистанцию между духом в его чистом бытии и обычной личностью. Первое - это основа, или центр, или ...........(индивидуальность?), второе - это наше маленькое "я", наше обыденное сознание. Пренебрежение этим различием ведет к нелепым и опасным последствиям. Именно это позволяет понять душевное расстройство описанного выше больного и другие, не столь крайние формы самовозвышения и самообожествления. Болезненное заблуждение тех, кто становится жертвой подобных иллюзий, заключается в том, что они приписывают своему преходящему "я" качества и способности высшего духа. Речь идет о смешении относительной и абсолютной реальности, личного и метафизического уровней. Подобное понимание определенных случаев мании величия может дать ценные указания к их лечению. А именно: совершенно бесполезно доказывать больному, что он не прав,
что он заблуждается, высмеивать его. Это может только вызвать раздражение и возбудить его.
Предпочтительна другая линия поведения: признать реальность, которая содержится в его идеях, а потом со всем терпением попытаться объяснить больному его заблуждения.
В других случаях пробуждение души и сопутствующее ему внезапное внутреннее просветление могут вызвать эмоциональную перегрузку, которая проявится бурно и беспорядочно, в виде криков, плача, пения и возбужденных действий.
Некоторые сильные натуры в результате подъема, вызванного духовным пробуждением, могут объявить себя пророками или реформаторами. Они возглавляют движения, основывают секты, отличающиеся фанатизмом и стремлением всех обратить в свою веру.
У некоторых людей высокого уровня, но слишком сильных, в результате пережитого откровения трансцендентной и божественной стороны собственного духа возникает притязание на полную и буквальную тождественность со своей духовной частью. На самом же деле такая тождественность может быть достигнута лишь в результате долгого и сложного пути трансформации и перерождения личности. Поэтому их притязание не может быть удовлетворено - отсюда депрессивные состояния вплоть до отчаяния и импульсов к самоуничтожению. У некоторых соответствующе предрасположенных людей внутреннее пробуждение может сопровождаться различными паранормальными явлениями. Они имеют видения высших ангелообразных существ, слышат голоса или испытывают автоматическое побуждение к письму. Значение таких сообщений может быть различным. В каждом случае нужна трезвая проверка и анализ без заведомого отвержения, но и без предварительного пиитета, который может внушать необычность источника их информации. Особенно осторожно следует относиться к сообщениям, которые содержат прямые приказы и требуют слепого послушания, а также к тем, в которых превозносится воспринимающий информацию - истинные духовные учителя никогда не прибегают к таким средствам.
Следует заметить, что независимо от того, насколько истинны и значимы такие сообщения, они всегда вредны для здоровья, ибо могут в значительной степени нарушить равновесие чувств и разума.

Спады, следующие за духовным пробуждением. Через некоторое время после духовного пробуждения обычно возникает спад. Мы уже говорили о том, что гармоничный процесс духовного пробуждения вызывает ощущение радости, просветления ума, осознания смысла и цели бытия. Рассеиваются многие сомнения и решаются многие вопросы, появляется ощущение внутренней уверенности. Всему этому сопутствует переживание единства, красоты и святости жизни: пробужденная душа изливает поток любви ко всем людям и ко всякой твари.
И в самом деле, нет ничего более радостного для сердца и более утешительного, чем соприкосновение с пробужденным, который находится в таком состоянии благодати. Кажется, что прежняя его личность с ее острыми углами и неприятными сторонами исчезла, а нам улыбается новый человек, исполненный симпатии, стремления принести радость и быть полезным окружающим, разделить с ними полученные духовные сокровища, которые он не может объять в одиночку.
Это состояние радости может продолжаться более или менее долго, но ему, конечно же, приходит конец. Повседневная личность с ее глубоким фундаментом лишь временно ушла с поверхности, она как бы заснула, но не исчезла и не преображена полностью. Кроме того, поток духовного света и любви, как и все остальное в мире, ритмичен и цикличен. Следовательно, рано или поздно за приливом следует отлив.
Переживание ухода благодати очень мучительно, и в некоторых случаях оно влечет за собой сильнейший спад и серьезные расстройства. Вновь пробуждаются и с новой силой утверждают себя низменные влечения. Весь "мусор", поглощенный потоком, снова всплывает на поверхность.
Между тем процесс пробуждения уже утончил этическое сознание, усилил стремление к совершенству, человек судит себя строже, безжалостнее, ему может казаться, что он пал глубже, чем прежде. Это заблуждение подкрепляется тем обстоятельством, что на поверхность выходят ранее глубоко скрытые наклонности и влечения: высокие духовные устремления, являя как бы вызов этим силам, пробудили их и извлекли из бессознательного.
Спад может заходить так далеко, что человек начинает отрицать духовную значимость своего внутреннего опыта. В его внутреннем мире царят сомнение и самоунижение, он поддается искушению считать все, что с ним случилось, иллюзией, фантазией, сентиментальными "сказками". Он может стать ожесточенным и саркастичным, цинично высмеивать себя и других, отрекаться от своих идеалов и устремлений. Но несмотря на все усилия, он уже не волен вернуться в прежнее состояние. Красота и чудо того, что он пережил, остаются в нем и не забываются. Он уже не может просто жить мелкой будничной жизнью, его терзает и не дает покоя божественная тоска. В целом реакция крайне болезненна, с приступами отчаяния и мыслями о самоубийстве.
Подобные чрезмерные реакции преодолеваются ясным пониманием того, что происходит, и тем самым осознанием единственного пути для преодоления трудностей. Именно в этом человеку необходима помощь со стороны.
Нужно помочь ему осознать, что состояние благодати не может длиться вечно и что последующая реакция естественна и неизбежна. Прекрасное состояние, пережитое им, было подобно взлету к озаренным солнцем вершинам, с которых видна вся картина мира. Но каждый полет рано или поздно приходит к концу. Мы снова возвращаемся на равнину и потом медленно, шаг за шагом, преодолеваем крутой подъем, ведущий к вершине. И осознание того, что пережитый спуск или "падение" - естественный процесс, через который все мы должны пройти, утешает и ободряет странника, помогая собрать силы, чтобы начать уверенный подъем.

Кризисы на стадии духовного преображения. Упомянутый подъем в действительности состоит в полной трансформации и перерождении личности. Это длительный и сложный процесс, включающий различные фазы:
1) фазу активного ощущения с целью устранения препятствий потоку
духовных сил;
2) фазы развития внутренних способностей, прежде скрытых или слабо выраженных;
3) фазы, в течение которых личность должна безмолвно и кротко давать духу работать с собой, мужественно и терпеливо перенося неизбежные страдания.
Это время, полное перемен, когда свет и тьма, радость и боль сменяют друг друга. Нередко силы человека на этом этапе настолько поглощены тяжкими и порой мучительными внутренними событиями, что он плохо справляется с разнообразными требованиями внешней личностной жизни. Посторонний наблюдатель, оценивающий такого человека с точки зрения его нормальности и практической эффективности, скорее всего придет к выводу, что он как бы стал "хуже", "стоит" меньше, чем раньше.
Так внутренние проблемы духовно развивающегося человека усугубляются непониманием и несправедливыми оценками семьи, друзей и даже врачей. Не раз слышит он неодобрительные замечания о пагубном воздействии духовных стремлений и идеалов, лишающих человека его достоинств в практической жизни. Подобные суждения часто вызывают глубокую подавленность, душевное смятение и уныние.
Это испытание, как и другие, должно быть преодолено. Оно учит справляться с личной чувствительностью и помогает вырабатывать твердость и независимость суждений. Поэтому следует не сопротивляться такому испытанию, а терпеливо принять его. Если же близкие поймут состояние человека в этой ситуации, они могут оказать ему важную помощь, избавить его от лишних страданий. Речь идет лишь о некотором переходном периоде, когда человек оставил прежнее состояние, но еще не достиг нового. Так гусеница, которая превращается в бабочку, должна пройти стадию куколки, стадию беспомощности и бессознательности.
В отличие от гусеницы человек лишен той безопасности и тишины, в которой бабочка проходит свою метаморфозу. Он должен, особенно в наше время, оставаться на своем месте и по мере сил выполнять долг перед семьей и обществом, профессиональные обязанности - так, как если бы в его внутреннем мире не происходило ничего особенного. Выпадающая ему задача очень трудна. Можно сравнить ее с проблемой, стоявшей перед английскими инженерами, которые должны были перестраивать здание лондонского вокзала, не прерывая движения поездов ни на один час.
Не удивительно, что столь сложная задача порой вызывает такие нервные и душевные расстройства, как истощение, бессонница, подавленность, раздражительность, которые в свою очередь, вследствие тесного взаимодействия духа и тела, могут вести к различным физическим симптомам.
Чтобы помочь в такой ситуации, необходимо прежде всего распознать истинную причину болезни и оказать больному правильную психотерапевтическую помощь, иначе чисто физическое лечение и прием лекарств лишь смягчат неблагополучие, но никак не подействуют на душевно-духовные корни недуга. Иногда эти расстройства происходят от перегрузки - от чрезмерных усилий, направленных на то, чтобы ускорить духовное развитие. Следствием таких усилий становится не трансформация, а вытеснение низших компонентов, обострение внутренней борьбы с соответствующим нервным и душевным перенапряжением. Слишком ревностно стремящиеся к совершенству должны постоянно помнить, что работа по их внутреннему перерождению осуществляется духом и духовными энергиями. Их же личностная задача - призвать к себе эти силы через внутреннее самоотвержение, медитацию и правильное состояние души, стремиться устранить то, что может мешать свободному воздействию духа. Помимо этого, им остается лишь с терпением и доверием ожидать развертывания духовного действия в душе.
Другая, в некотором смысле, противоположная трудность - справляться с особо мощным потоком духовной силы. Эта драгоценная энергия легко может растрачиваться в избытке чувств и излишней лихорадочной деятельности. В некоторых случаях эта энергия, напротив, слишком сдерживается, накапливается, недостаточно реализуется в деятельности, так что в конечном итоге ее давление также порождает внутренние расстройства. Так, сильный электрический поток плавит проводник, вызывая короткое замыкание. Таким образом, следует научиться разумно управлять потоком духовных энергий; не растрачивая, использовать их в плодотворной внутренней и внешней деятельности.

Темная ночь души. Когда процесс трансформации достигает высшей точки, решающий, последний его этап нередко сопровождается сильными страданиями и внутренней омраченностью. Христианские мистики называли это состояние "темная ночь души". Внешне оно напоминает болезнь, которую психиатры называют депрессивным психозом или меланхолией.
Ее признаки: состояние тяжелой подавленности вплоть до отчаяния; выраженное чувство собственной недостойности; острое самоосуждение - совершенно безнадежен и проклят; угнетающее чувство парализованности ума, утрата силы воли и самоконтроля, сопротивление и торможение по отношению к любым действиям. Некоторые из этих симптомов могут появляться в менее выраженной форме и на предшествующих стадиях, не достигая, однако, напряженности "темной ночи души".
Это своеобразное и плодотворное переживание, чем бы оно ни казалось, не порождается чисто болезненным состоянием. Оно имеет духовные причины и глубокое духовное значение.
Вслед за этим так называемым "мистическим распятием" или "мистической смертью" наступает победное воскрешение, и с ним кончаются страдания и недуги. Оно несет с собой полное выздоровление и вознаграждает за все пережитое.

Выбранная тема заставила нас заниматься почти исключительно негативными и необычными сторонами внутреннего развития. Это вовсе не означает, что люди, идущие по пути духовного роста, испытывают нервные расстройства чаще других. Отметим следующее. Во-первых, у многих духовное развитие протекает гармоничнее, чем в описанных случаях, внутренние трудности преодолеваются, и человек переходит с этапа на этап без нервных реакций и без особых физических недомоганий.
Во-вторых, нервные и психические расстройства у обычных людей нередко протекают тяжелее и хуже поддаются лечению, чем те, что имеют духовные причины. Расстройства обычных людей часто связаны с сильными конфликтами страстей между собой, или конфликтами бессознательных влечений с сознательной личностью, или же они порождаются чьим-то противодействием их собственным эгоистическим требованиям или желаниям. Обычных людей бывает труднее лечить, так как высшие их аспекты слишком слабо развиты и мало на что можно опереться, чтобы убедить их подчинить себя той самодисциплине, которая позволит восстановить внутреннюю гармонию и здоровье.
В-третьих, страдания и болезни тех, кто идет по пути духовного роста, какие бы тяжкие формы они порой ни принимали, в действительности - лишь временные реакции, как бы "отходы" органического процесса роста, ведущего к внутреннему перерождению. Поэтому они часто сами по себе исчезают, когда проходит вызвавший их кризис, либо относительно легко устраняются правильным лечением.
В-четвёртых. Страдания, вызванные отливом духовной волны, с лихвой возмещаются не только периодами прилива и внутреннего подъема, но и верой в значимую и высокую цель, ради которой происходит внутреннее путешествие. Предвидение победы - очень большая побудительная сила и утешение, неиссякаемый источник мужества. Этот образ мы должны возбуждать в себе сколь можно ярко и часто и помогать в этом нашим спутникам. Ибо это едва ли не самая лучшая помощь, которую мы можем оказать. Мы должны стремиться как можно выразительнее представить себе благость победившей и освобожденной души, которая сознательно причащается мудрости, силе и любви Божественной жизни, увидеть внутренним взором осуществление на земле Царства Божьего во славе Его, совершенство, которое являет собой картина освобожденного человечества, - новорожденного творения, полного божественного ликования. Подобные видения давали великим мистикам и святым с улыбкой переносить внутренние страдания и физические муки, они вдохновили слова святого Францизска Ассизского: "В ожидании блаженства - любая мука - наслаждение..."

Спустимся теперь с этих высот на некоторое время в долину, где люди "трудятся в поте лица". Если взглянуть на проблему с точки зрения медицины и психологии, то следует разобраться в одном важном вопросе. Мы уже сказали, что хотя расстройства, сопутствующие кризисам духовного развития, напоминают некоторые болезни, и иногда даже неотличимы от них, на самом деле причины их и значение совершенно различны и в определенном смысле даже противоположны. Соответственно и лечение их должно быть разным. Нервные симптомы обычных больных имеют, как правило, регрессивный характер, так как эти больные неспособны к той внутренней и внешней адаптации, которой требует нормальное развитие личности. Так, некоторым не удается освободиться от эмоциональной зависимости от родителей, и они остаются в этом состоянии детской зависимости от родителей или тех, кто их представляет, хотя бы символически. Иногда у больных не хватает собственной доброй воли справляться с трудностями обычной семейной или социальной жизни. Сами того не осознавая, они ищут в бегстве в болезнь освобождения от своих обязанностей. В других случаях причиной болезни служит эмоциональная травма, например, разочарование или потеря; будучи не в силах принять ситуацию, человек реагирует на нее болезнью.
Во всех приведенных случаях речь идет о конфликте между сознательной личностью и низшими импульсами, которые, работая в сфере бессознательного, начинают частично преобладать над силами сознания. Страдания же, вызванные ходом духовного развития, наоборот, носят выраженно прогрессивный характер. Это следствие напряжения, связанного с ростом или борьбой между личностью и идущими сверху энергиями.
Таким образом, эти два типа заболевания следует лечить совершенно реальными способами. При недугах первого рода врач должен помочь больному вернуться в состояние нормального человека. Для этого ему необходимо освободить пациента от вытеснений и запретов, чувства страха и зависимости, чрезмерного эгоцентризма и ложных оценок, искаженного представления о реальности. Его задача - привести человека к объективному и разумному видению нормальной жизни, к полному осознанию собственных обязанностей и прав других людей. Незрелые и конфликтующие между собой факторы должны быть развиты и приведены в согласие, таким образом реализуется успешный личностный психосинтез.
Что касается второй группы недугов, то задача внутренней гармонизации - лечения - состоит в том, что новые духовные энергии были ассимилированы уже сложившейся нормальной личностью, то есть речь идет о духовном психосинтезе вокруг более высокого внутреннего центра.

Очевидно, что методы лечения, подходящие для больных первой группы, непригодны и даже иногда вредны для пациента второго типа. Врач, не понимающий проблемы последних, не знающий даже о возможностях духовного развития или отрицающий его, может усилить, а не облегчить трудности. Такой врач способен обесценить или осмеять неуверенные еще духовные стремления пациента, рассматривая их как пустые фантазии или, в лучшем случае, как чистую сублимацию. С его помощью пациент придет к выводу, что лучшее для него - ужесточить личностную защиту и полностью игнорировать голос души. Но от этого его состояние только ухудшится, борьба - обострится, освобождение - замедлится.
Напротив, врач, который сам идет по пути духовного развития или, по крайней мере, осознает духовную реальность, может оказать огромную помощь нашему пациенту. В то время, когда человек еще находится в стадии неудовлетворенности, беспокойства, бессознательных стремлений, утратив интерес к обыденной жизни, но не имея представления о высшей реальности, пока он ищет облегчения вовсе не там, где оно возможно, и теряется в тупиках, в это время раскрытие истинной причины его страданий может помочь найти правильный выход в пробуждении души. И это явится сутью лечения.

Человеку, находящемуся на второй стадии духовного пути, чувствующему себя счастливым в духовном свете, в атмосфере блаженных полетов в неосознаваемых высотах, очень важно раскрыть природу и цели его переживаний, предупредить об их временности, о превратностях его грядущих странствий. Тогда наш странник не будет застигнут врасплох состоянием спада, не разочаруется, не окажется во власти сопутствующих спаду сомнений и уныния. Если такое предупреждение вовремя не подоспело и человек нуждается в лечении в период депрессивной реакции, то его важно убедить в том, что это его состояние временное, и он обязательно выйдет из него.

На четвертой стадии, когда человек попадает в "яму" на пути восхождения, работа помощи особенно сложна. В общем виде она разделяется на следующие задачи.
Во-первых, объяснить пациенту смысл его внутреннего переживания и то, как следует вести себя в данной ситуации;
во-вторых, показать, как человек может управлять глубинными
влечениями, не вытесняя их в сферу бессознательного,
в-третьих, помочь в преобразовании и использовании собственных психических энергий;
в-четвертых, научить овладевать входящим в его сознание потоком духовных энергий и использовать его;
в-пятых, осуществить руководство и сотрудничество при воссоздании личности пациента, то есть при собственном психосинтезе.

В период "темной ночи души" помощь особенно затрудняется тем обстоятельством, что человек как бы находится в плотном тумане, он погружен в свои страдания, и свет духа не достигает его сознания.
Единственное, что можно сделать, - это неустанно повторять, что состояние его лишь временное, а не постоянное, поскольку именно уверенность в последнем повергает пациента в глубокое отчаяние. Мы также рекомендуем настойчиво внушать ему, что эти муки, сколь бы тяжкими они ни были, обладают такой духовной ценностью, содержат в себе зародыш столь высокого счастья, что придет время, когда он будет благословлять их. Так мы поможем пациенту перенести страдание с покорностью и смирением.

Следует заметить, что описанные психологические и духовные средства ни в коей мере не исключают физического лечения, лишь бы оно облегчило страдания. Особенно ценны те средства, которые поддерживают целительные силы природы: здоровое питание, упражнения по релаксации, соприкосновение с природными элементами, подходящий ритм различных видов физической и психической деятельности.
В некоторых случаях лечение затруднено тем, что у пациента наблюдается смещение прогрессивных и регрессивных расстройств. Это - случаи неравномерного и дисгармоничного внутреннего развития. Такие люди одной частью своей личности могут достигать высокого духовного уровня, а другой - оставаться рабами детской зависимости или бессознательных "комплексов". Впрочем, можно сказать, что при тщательном анализе проблемы регрессивного рода обнаруживаются у большинства идущих по духовному пути и почти у всех так называемых "нормальных" людей. Тем не менее, обычно регрессивные или прогрессивные проявления заболевания решительно преобладают. Вместе с тем всегда нужно считаться с возможностью того, что в недуге соединяются симптомы обеих групп, каждое отдельное расстройство нужно исследовать и интерпретировать, чтобы понять его истинную причину и найти подходящее лечение.

Из вышесказанного очевидно, что для эффективной помощи при нервных и психических расстройствах, возникающих в ходе духовного развития, нужны знания и опыт двух уровней: врача, который специализируется по нервным заболеваниям и психотерапии, и серьезного исследователя духовных путей, а еще лучше - странника на этих путях. В наше время тот или другой опыт редко объединяются в одном человеке. Но поскольку нуждающихся в таких целителях становится все больше, люди, способные к такой работе, должны готовить себя к ней.
Лечение могло бы очень продвинуться и благодаря соответствующей подготовке персонала, способного осуществлять все детали лечения. Наконец, важно, чтобы публика, общественность хотя бы в общих чертах знала об основных взаимосвязях между нервно-психическими и духовными кризисами. Тогда семья могла бы помогать больному и врачу, а не создавать дополнительные трудности своим невежеством, предрассудками и сопротивлением. Если бы нам удалось обеспечить такую подготовку врачей, персонала, общественности, то это бы устранило множество лишних страданий, и многие странники на пути духа легче достигли своей высокой цели: соединения с Божественным.

Скоморох
08.12.2008, 10:51
После разговора в четверг 04/12/08:
http://forum.arhum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13&d=1228718841
Работа с новичками по данной модели 0-1-2-3-...
0 - первый принцип расслабься, обнулись
1 - просто двигайся, не так важно как
2 - накладывается начало отслеживания атака-защита,
3 - накладывается Выкобенивание, Мешение, Липкость

Лена
08.12.2008, 12:53
После разговора в четверг 04/12/08:

Работа с новичками по данной модели 0-1-2-3-...
0 - первый принцип расслабься, обнулись
1 - просто двигайся, не так важно как
2 - накладывается начало отслеживания атака-защита,
3 - накладывается Выкобенивание, Мешение, Липкость

Коль, наверно это не сюда надо размещать, а в ТЕП или http://forum.arhum.ru/forum/showthread.php?t=2706

Эола
08.12.2008, 15:27
почему в ТЕП?
тут же принципы описываются. с чего все начинается

Чу-До
08.12.2008, 23:23
НАЧАЛО

Человек живет повседневностью: работа, отдых, семья. Вдруг понимает, что такая жизнь его не устраивает – в ней, понятно уже, все известно, и ничего нового быть не может. Есть что-то ЗА этим… Или нет… Гарантий нет. Но если искать – вдруг шанс? Или смириться с тем, что ничего изменить невозможно, и тогда конец ясен.
Предположим, что есть что-то иное за пределами понятной и очевидной мне жизни. Т.е. жизнь шире, чем я ее вижу. Стремясь к расширению, к большей целостности – ввожу в свою жизнь новый элемент – определенное место, время, людей, где я занимаюсь тем, что не входит в обычный круг моих интересов (не работа, не отдых, не семья). Т.е. вроде из моего сегодняшнего «Я» - непонятное и ненужное.
А всю жизнь стану рассматривать, как некую игровую площадку, где я учусь (тренируюсь) быть Богом.
Таким образом можно всю мою деятельность поделить на 3 зоны: повседневность (или повседневный тренинг), моя внутренняя жизнь - мысли, духовные поиски (или индивидуальный тренинг), и то, что посвящено не работе, семье и отдыху (назовем это групповым тренингом).
Я – одна, жизнь – одна. Поэтому хоть я и разделила зоны, деление это условно –все процессы связаны во всех областях. Можно выслеживать связи, как одно отражается в другом –интересно.
Но главный мой интерес теперь в другом: мне ИНТЕРЕСНА та область жизни (Мира), куда я раньше не ходила, не видела, не могла попасть. Я предположила, что эта область есть. И пока не знаю, что в ней. Просто в той жизни, которая ограничена моим прежним образом мира, мне чего-то не хватает. И я начинаю ИСКАТЬ, выслеживать ее. Как распознать эту область? Раньше она была закрыта неосознанно моими внутренними ограничениями: «не могу», не имеет смыла - а потому не хочу, просто «не буду» по непонятным мне причинам.
Поэтому именно эти зоны «не могу, не хочу, не буду» - представляют для меня наибольший интерес.
Помимо просто выслеживания их в жизни я организую системный их поиск и системное исследование всех возможных областей жизни.

Чу-До
08.12.2008, 23:42
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Каковы необходимые элементы моего исследования:
Наличие другой Системы, отличающейся от системы моей обыденности – я называю ее Триединой практикой – ГТ, ИТ, ПТ.
1. Что такое ГТ.
Это построение новой системы жизни, призванной заменить старую. Это выделение в своей обыденности специально отведенного времени и места для «особых» занятий – группового тренинга.
В ГТ я исследую свое «Тело» (7 уровней сознания) через взаимодействие с другими людьми. Причем именно, возникшими, как группа развития – объединенная такими же непрагматическими интересами, как мой. Т.е. они должны быть «выбраны» не из моей привычной личности, обычной жизни. Они из другой области – иной, отличной от всего, чем я жила раньше.
В ГТ меня интересуют все возникающие конфликты с собой и другими. Потому что они как раз и определены этим «не могу, не хочу, не буду». Интересуют с т.зр. ТЕЗУР – в них (в конфликтах), в других людях я могу увидеть себя по-новому. Без других людей я буду заключена в клетку собственных взглядов.
Механизм выхода на новое – СатСанг. Научившись находиться в СатСанге я получаю механизм НОВОГО ВИДЕНЬЯ. Без этого – все это пустая трата времени и самомучения.
Кроме того, ГТ – это экспериментальная среда. Здесь я могу, найдя новое, моделировать свое новое поведение, новые реакции.
Итак по- простому, что я делаю: выбираю для себя систему –время и место тренировок, и подчиняюсь ей. Кроме того, осознано (понимая, что это способствует моему поиску) подчиняюсь выбранной системе, подчиняюсь тому, что происходит в ГТ (начало, конец упражнения), «подчиняюсь» другим людям –их видению, принимаю их реакции, подчиняюсь их инициативам. Кроме того, понимаю общую схему и направление своего исследования. Подчиняюсь всем заданиям, вытекающим из ГТ.
Кроме того, понимаю, что старая ломающаяся система начинает сопротивляться. Чем сильнее воздействие на нее -тем сильнее сопротивление. Тем сильнее меня будет тянуть назад в привычное. Поэтому все, что уводит меня от моего плана, сигнализирует, что я двигаюсь в нужном мне направлении.

Чу-До
09.12.2008, 00:34
ПТ – это повседневность. Но она тоже меняется. Потому что я начинаю экспериментировать в ней с теми новыми подходами и идеями, что я нашла в ГТ. А кроме того, начинаю иначе смотреть на все, что здесь происходит. Раньше я была привязана к повседневности, потому что ничего другого у меня не было. Теперь, осознаю, что здесь уже ничего особо мне не ценно. Зато я получаю богатый материал для исследования в ГТ – это все конфликты, все неудачи, все проблемы, возникающие.
Что я делаю: собираю факты – трудности для работы с ними в ГТ (экспериментальны материал, пробую новые подходы, новые способы поведения.
ИТ – это мой собственный анализ того, что происходит в моем сознании, нахождение закономерностей – обработка материала. Превращение результатов эксперимента в опыт. Выработка дальнейших шагов и тактик.
Что я делаю: много психоанализа - анализ своих программ, мотивов поведения. Выслеживание старых схем поведения и причин их проявления. Моделирование новых возможностей. Создание нового образа, к которому стремлюсь. Изучение, практики – всевозможные варианты существующего опыта. Чтение книг. Поиск собственного понимания, выстраивание собственной системы действий. Поиск способов решения личных задач. Соединение всего происходящего воедино. Нахождение причинно-следственных связей.

Чу-До
09.12.2008, 00:55
Пока сознательно не затронула тему Координатора.

Инструменты моего исследования:
Собственное тело
Собственное сознание
Мир вокруг
Другие люди
Координатор
Обратные связи
Система
Путаюсь, что есть инструмент, что объект, что технология

Чу-До
09.12.2008, 01:04
Попытаюсь различить для себя понятия…
Система Феникс, как любая система, содержит:
элементы,
связи между ними,
принципы, описывающие, как осуществляются эти связи (принципы функционирования системы – это оно?)
Я пользуюсь системой с помощью неких инструментов.
Получается, необходимо выписать, разделяя все эти элементы… Мы это по-моему где-то уже писали (кто вспомнит где – киньте ссылочку). Но понимая однозначного так и нет…

Лена
09.12.2008, 01:16
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Итак по- простому, что я делаю: выбираю для себя систему –время и место тренировок, и подчиняюсь ей. Кроме того, осознано (понимая, что это способствует моему поиску) подчиняюсь выбранной системе, подчиняюсь тому, что происходит в ГТ (начало, конец упражнения), «подчиняюсь» другим людям –их видению, принимаю их реакции, подчиняюсь их инициативам. Кроме того, понимаю общую схему и направление своего исследования. Подчиняюсь всем заданиям, вытекающим из ГТ.


Скажи пожалуйста, эту теорию ты уже осуществляешь? Или это пока теория и попытка разобраться на словах без практики?
Если ты уже практикуешь, то когда начала?

Тайруна
09.12.2008, 01:39
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Каковы необходимые элементы моего исследования:
Наличие другой Системы, отличающейся от системы моей обыденности – я называю ее Триединой практикой – ГТ, ИТ, ПТ.
1. Что такое ГТ.
Это построение новой системы жизни, призванной заменить старую. Это выделение в своей обыденности специально отведенного времени и места для «особых» занятий – группового тренинга.
В ГТ я исследую свое «Тело» (7 уровней сознания) через взаимодействие с другими людьми. Причем именно, возникшими, как группа развития – объединенная такими же непрагматическими интересами, как мой. Т.е. они должны быть «выбраны» не из моей привычной личности, обычной жизни. Они из другой области – иной, отличной от всего, чем я жила раньше.
В ГТ меня интересуют все возникающие конфликты с собой и другими. Потому что они как раз и определены этим «не могу, не хочу, не буду». Интересуют с т.зр. ТЕЗУР – в них (в конфликтах), в других людях я могу увидеть себя по-новому. Без других людей я буду заключена в клетку собственных взглядов.
Механизм выхода на новое – СатСанг. Научившись находиться в СатСанге я получаю механизм НОВОГО ВИДЕНЬЯ. Без этого – все это пустая трата времени и самомучения.
Кроме того, ГТ – это экспериментальная среда. Здесь я могу, найдя новое, моделировать свое новое поведение, новые реакции.
Итак по- простому, что я делаю: выбираю для себя систему –время и место тренировок, и подчиняюсь ей. Кроме того, осознано (понимая, что это способствует моему поиску) подчиняюсь выбранной системе, подчиняюсь тому, что происходит в ГТ (начало, конец упражнения), «подчиняюсь» другим людям –их видению, принимаю их реакции, подчиняюсь их инициативам. Кроме того, понимаю общую схему и направление своего исследования. Подчиняюсь всем заданиям, вытекающим из ГТ.
Кроме того, понимаю, что старая ломающаяся система начинает сопротивляться. Чем сильнее воздействие на нее -тем сильнее сопротивление. Тем сильнее меня будет тянуть назад в привычное. Поэтому все, что уводит меня от моего плана, сигнализирует, что я двигаюсь в нужном мне направлении.

Лара, что подразумеваешь под новой системой?
Мне кажется, что в этом посту вытащены куски из системы и она представляет из себя большую картину, в которой есть основа, уровни и подуровни, каждый уровень включает в себя предыдущий уровень, есть иерархия и все со всем связано.
Каким образом у тебя "7 тел" связаны с ТЕЗУРОМ и СатСангом?
Что будет в этой системе ГТ подсистемой? Какова будет иерархия?

Скоморох
09.12.2008, 02:31
Лара, интересный подход.
Только вот у меня немного противоречие возникает. С одной стороны ты непосредственно смотришь на формирование группового процесса у вновь пришедшего человека, т.е. сызнова, от нуля. А с другой проскакивают элементы уже серьёзной, сложной системы, которой в мозгах начинающего пока ещё нету.
Я бы поддержал твоё начало и раскрутил бы по нумерологической последовательности 0-1-2-3-4-… Понятно что новичок это себе не представляет, но он, как мне кажется, ложится в эту систему: 0 – пришёл, удивился, погрузился, 1 – начал двигаться, 2 – стал что-то различать, 3 – управлять.
У меня вот проблема, что я начинаю слишком умничать…

Чу-До
09.12.2008, 10:09
За ночь у меня получилось вот что:
Система Феникс – система целостной жизнедеятельности
Состоит из (элементов) – ГТ, ПТ, ИТ.
(Если рисовать – все элементы между собой связаны и взаимно влияют)
Каждый элемент (тренинг) состоит из: материала, инструментов и принципов (методов? –это одно и то же?).
Причем, скорей всего, там тоже будут вложенные подсистемы.
Например:
ГТ:
Материал – ЧелоВек (Личность, Человечность, Индивидуальность)
Или только Личность? А Человечность и Индивидуальность – инструменты?
Или вообще – 7миуровневая модель сознания?
Кроме того к материалу я бы отнесла и продукты ПТ и ИТ. И похоже, они как-то вложены в ЧелоВека…
Инструменты:
ГР, Координатор (Бенефикатор, Нагваль?),
ТЕЗУР, Сат- Санг,
Принципы:
ос. подчинение, системность, принцип сопротивления.
Хотя ТЕЗУР и Сат-Санг мне кажется – тоже принципы (или инструменты?)
Короче вот уже путаница начинается….

Iv
09.12.2008, 11:39
Феникс говорил:
ГТ- учение
ПТ- бой.
Тяжело в учении легко в бою...
Но ИТ что же тогда? На мой взгляд тоже учение.




из статьи Феникса: ГТ- состоит из:
работы в зале
работы на форуме
работа через личные контакты.

Как я поняла. то без одного из компонетнов это уже не ГТ. И личные контакты с людьми из группы?Потому как контакты с другими – это ПТ?
Согласно книге:
зона ГТ - направлена на настоящее
Инструмент тела: информация
инструмент духа: внимание

тут на мой взгляд именно о психофизических связях и то.,чему посвящается упражнение. Внимание на тело ,внимание на свои ощущения от тела и та информация о окторой мне сигналит тело. Внимание на Других. Принятие ОС от других.
Взять пример с упражнением на грудь в рук. Обратила внимание на то что не получается. Какие именно зажимы в теле. Поискала сама внутри, обратилась к другим , поробовала по другому. Создала в голове образ с помощью других. Посвящая Это упражнение именно этим проблемам(неприятие себя, закрытость, неумение дарить любовь. Творчество) и наблюдая это у себя в Повседневности (ПТ) а затем снова приходя в зал и делая это упражнение отслеживать(Внимание) что изменилось(Информация)


При всем этом отмечается что внимание и информация имеют два крайних состояния: Интегральное и обособленное.


Здесь встает вопрос о том, что стоит за этими понятиями. Ведь именно с расфокусированным вниманием мы и работали в последнее время.
Интергальное состояние внимания – Турия.
Про информацию не помню...


Лара. Это туда?

Iv
09.12.2008, 11:45
(Если рисовать – все элементы между собой связаны и взаимно влияют)

Лара, Дракон рисовал такую схему полтра года назад. Имеет смысл работать с ней дальше? правда я здесь многого не понимаю но вижу смысл.
вот она:





http://arhum.ru/userpix/2_razvitie_1.jpg

Лена
09.12.2008, 12:23
ЛараМатериал – ЧелоВек (Личность, Человечность, Индивидуальность)
Или только Личность? А Человечность и Индивидуальность – инструменты?
Или вообще – 7миуровневая модель сознания?
Кроме того к материалу я бы отнесла и продукты ПТ и ИТ. И похоже, они как-то вложены в ЧелоВека…
Инструменты:
ГР, Координатор (Бенефикатор, Нагваль?),
ТЕЗУР, Сат- Санг,

Лара, читая твои посты, обнаруживаю своё непонимание между материалом исследования и инструментами исследования. Материал он же и инструмент. Инструмент он же и материал, а материрал может становиться инструментом.

Моё тело - это и инструмент и матерал
Др. люди - это и инструмены и материал

Тогда может не заморачиваться что с помощью чего познаём.
Инструмент тоже состоит из материала.

В определённый момент любой материал может стать инструментом, а инструмент материалом для познания.
---------

Чу-До
09.12.2008, 13:22
Радуга, мне кажется, если заморочиться, мы имеем шанс наконец понять (увидеть) всю систему, а не ее кусочек. Все вот эти непонятки - результат усеченного видения.
В конце концов, ЛЮБОЕ ДЕЛЕНИЕ условно. В процессе РазДеления (РазЛичения) мы договариваемся о терминах и их значениях.
Дело в том, что обозвав тело материалом, я допустим упустила какие-то его свойства, возможности, назначение. Радуга увидела - не хвататет. Мы добавили. А как назвать, в какую ячейку положить - договоримся.
Инга, схема Дракона - конечно имеет смысл с ней разбираться. Тем более если она непонятна. А потом Ты узнаешь- можно ли ее здесь использовать.

Выдержки из книги Феникса - очень в кассу. Подумай, это можно как-то соединить с тем, что я написала? Или м.б. надо внести коррекцию где-то в моем изложении?

Скоморох
09.12.2008, 13:44
Лара, конечно же любой информационный срез возможен и это помогает нам постигнуть суть вещей.

А дай определение Материал, Инструменты, Принципы как ты это видишь?

Разнести можно по семеричной модели, можно по троичной и т.д.

Если уж по троичной, то я бы такие тройки определил, исходя из своего понимания:

Материя – ПТ, Личность, Тело,
Инструмент – ГТ, Человечность, Душа, Сат-Санг
Принципы – ИТ, Индивидуальность, Дух, ТЕЗУР

, где
Принципы – то чего я хочу достигнуть применяя инструменты и пользуясь материей
Инструмент – то как я работаю с материей для достижения поставленной задачи, определяемой Принципами,
Материя – некая среда, масса, которую я могу использовать для достижения своих целей, определяет начальные условия и конечный результат.

Или я не про то?...:smile:

Чу-До
09.12.2008, 13:54
Или я не про то?...:smile:

Слава логикам! Про то, про то! Очень даже про то...
Коль, а семиричный вариант можешь предложить?

Drakosha
09.12.2008, 17:26
Интересная параллель - мы вчера собирались для обсуждения настольной игры и у нас похожие вопросы возникали:
- Как человек выходит на идею группового тренинга, с чего он начинается?
- Что такое ГТ, ИТ, для чего они служат, что дают?
- Как меняется повседневность, превращаясь в ПТ?
- Какова роль Координатора?
- ...

Твой вариант похож на то, как я это вижу сейчас, но хотелось бы добавить несколько моментов:

НАЧАЛО
- Ты говоришь о поиске иного и о других людях, но не связываешь эти два момента воедино. Мне кажется это важно: понимание что другие люди несут иное для меня.
- Сказано про системный тренинг, но без предисловия, как само-собой разумеющееся. Понимание необходимости именно системного тренинга - важный момент.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
- Здесь уже сказано про необходимость выстраивания системы тренинга в противовес системе повседневности, как мне кажется, понимание этого и приводит к возникновению системы тренинга, а не наоборот. В противном случае получается как у нас - систему нам дали, а понимания ещё нет, и система не работает.
- Наши термины (ТЕЗУР, СатСанг, ...) используются, подразумевая их значение, но есть предположение, что даже у нас в группе это значение не согласовано. А что если попробовать выйти на термины не от их названия, а от их предназначения, того места, которое они занимают в системе, какую функцию выполняют. Не важно как я это называю для себя, важно для чего использую.

Лена
10.12.2008, 16:44
НАЧАЛО

Человек живет повседневностью: работа, отдых, семья. Вдруг понимает, что такая жизнь его не устраивает – в ней, понятно уже, все известно, и ничего нового быть не может. Есть что-то ЗА этим… Или нет… Гарантий нет. Но если искать – вдруг шанс? Или смириться с тем, что ничего изменить невозможно, и тогда конец ясен.
Предположим, что есть что-то иное за пределами понятной и очевидной мне жизни. Т.е. жизнь шире, чем я ее вижу. Стремясь к расширению, к большей целостности – ввожу в свою жизнь новый элемент – определенное место, время, людей, где я занимаюсь тем, что не входит в обычный круг моих интересов (не работа, не отдых, не семья). Т.е. вроде из моего сегодняшнего «Я» - непонятное и ненужное.
А всю жизнь стану рассматривать, как некую игровую площадку, где я учусь (тренируюсь) быть Богом.
Таким образом можно всю мою деятельность поделить на 3 зоны: повседневность (или повседневный тренинг), моя внутренняя жизнь - мысли, духовные поиски (или индивидуальный тренинг), и то, что посвящено не работе, семье и отдыху (назовем это групповым тренингом).
Я – одна, жизнь – одна. Поэтому хоть я и разделила зоны, деление это условно –все процессы связаны во всех областях. Можно выслеживать связи, как одно отражается в другом –интересно.
Но главный мой интерес теперь в другом: мне ИНТЕРЕСНА та область жизни (Мира), куда я раньше не ходила, не видела, не могла попасть. Я предположила, что эта область есть. И пока не знаю, что в ней. Просто в той жизни, которая ограничена моим прежним образом мира, мне чего-то не хватает. И я начинаю ИСКАТЬ, выслеживать ее. Как распознать эту область? Раньше она была закрыта неосознанно моими внутренними ограничениями: «не могу», не имеет смыла - а потому не хочу, просто «не буду» по непонятным мне причинам.
Поэтому именно эти зоны «не могу, не хочу, не буду» - представляют для меня наибольший интерес.
Помимо просто выслеживания их в жизни я организую системный их поиск и системное исследование всех возможных областей жизни.

Лара, мне подумалось,то что ты тут начала похоже на тему для Диссертации...

Тайруна
10.12.2008, 23:26
Перелопатила кучу материала (И Методичку, и записи с пси-клуба, где Феникс рассказывал о системе, и книгу саму) и у меня конечно все перемешалось в голове.

И все-таки во всех случаях за основу везде берется нумерологическая модель 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9, с помощью которой суть всех вещей раскрывается.

ВО всех случаях везде и всегда в Основе стоит:

Архисущество
Вселенский организм
"Бог"
"Высшее я" в Человеке
Абсолютная Свобода
Возможностей
|
|
Воспринимающее существо со свободой выбора
"Эго"Я в ролевой личности человека

Далее ВС имеет два механизма:

Физический(исполняет) механизм и Психический (управляет) механизм
имеет свободу выбора
ПВ или АВ
Психика человека имеет три составляющие
Личность Человечность Индивидуальность,
с которыми и начинается работа на практике в соответствующих тренингах - ПТ ГТ ИТ ( то, что разбирали в предыдущих постах)

Чу-До
11.12.2008, 00:21
Лара, конечно же любой информационный срез возможен и это помогает нам постигнуть суть вещей.

А дай определение Материал, Инструменты, Принципы как ты это видишь?

Разнести можно по семеричной модели, можно по троичной и т.д.

Если уж по троичной, то я бы такие тройки определил, исходя из своего понимания:

Материя – ПТ, Личность, Тело,
Инструмент – ГТ, Человечность, Душа, Сат-Санг
Принципы – ИТ, Индивидуальность, Дух, ТЕЗУР

, где
Принципы – то чего я хочу достигнуть применяя инструменты и пользуясь материей
Инструмент – то как я работаю с материей для достижения поставленной задачи, определяемой Принципами,
Материя – некая среда, масса, которую я могу использовать для достижения своих целей, определяет начальные условия и конечный результат.

Или я не про то?...:smile:

А м.б. принципы - это не то чего достигнуть?
А принципы функционирования -т.е. как использовать инструменты...
А то, что я хочу достигнуть - это идея ЦНД (Система Целостной Жизнедеятельности).
Еще получается в ПТ не хватает элемента - аналога СатСанга и Тезура. Если все по три - надо найти.
И похоже, дальше можно расписывать еще хотя бы уровень - точно.

Чу-До
11.12.2008, 00:25
И все-таки во всех случаях за основу везде берется нумерологическая модель 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9, с помощью которой суть всех вещей раскрывается.
Это да. Вот теперь давай попробуем все это увязать в систему. Т.е. не просто рассказывать, а увидим, что есть элементы, и как они связаны. Ну, чтобы буквально можно было схематически нарисовать.
Можно и десятиричную модель брать...

Скоморох
11.12.2008, 10:19
... писал-писал вчера, а оно не разместилось...

У меня тут все с крестом 0-1 2-3 всё аналогии приходят.

И вот к какой схемке Триединой практики я пришёл.
Ось 0-1 – ИТ
Ось 2-3 ПТ и ГТ

Т.е. как таковой мой Дух, стержень моего развития – Индивидуальный Тренинг

Инструмент восхождения от я до Я (0-1) это ПТ и ГТ (2-3), то что позволяет мне закрутить восходящую спираль. Попеременно сменяющие и существующие одновременно Повседневный и Групповой Тренинги.

Как рабочая версия:
2 – ПТ, дающий мне ощущение разделённости и в некоторой степени неуправляемости миром, если без ИТ и ГТ
3 – ГТ, инструмент получения управления над своей жизнь и тем что вокруг меня.

А из этого вот какой вывод:
Раскручивать спираль ПТ и ГТ под руководством моего ИТ. Любое событие, любая мелочь моей жизни – частичка этой спирали.
Сейчас уже думая об этом, ведь подобное ощущение/ понимание у меня возникло на море после разговора с Фениксом…

Что думаете?

http://forum.arhum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=16&stc=1&d=1228976322

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
11.12.2008, 11:16
А м.б. принципы - это не то чего достигнуть?
А принципы функционирования -т.е. как использовать инструменты...
А то, что я хочу достигнуть - это идея ЦНД (Система Целостной Жизнедеятельности).
Еще получается в ПТ не хватает элемента - аналога СатСанга и Тезура. Если все по три - надо найти.
И похоже, дальше можно расписывать еще хотя бы уровень - точно.
А слабо посмотреть в конец Книги 2 в словарик ...

Чу-До
13.12.2008, 01:13
Я посмотрела. Если ты имел в виду определение принципа, то оно по сути не противоречит моему пониманию...
"Правило - "про то как вести", а принцип - правило, возникающее в рез-те субъективно осмысленного опыта людей".
Или я не до конца понимаю.
Но в результате мы пришли здесь (почти) к твоей же модели "(контуры системы). Только теперь она более осмысленна, и еще осталось много с чем разбираться:D.

Чу-До
16.12.2008, 23:59
Лара, конечно же любой информационный срез возможен и это помогает нам постигнуть суть вещей.

А дай определение Материал, Инструменты, Принципы как ты это видишь?

Разнести можно по семеричной модели, можно по троичной и т.д.

Если уж по троичной, то я бы такие тройки определил, исходя из своего понимания:

Материя – ПТ, Личность, Тело,
Инструмент – ГТ, Человечность, Душа, Сат-Санг
Принципы – ИТ, Индивидуальность, Дух, ТЕЗУР

, где
Принципы – то чего я хочу достигнуть применяя инструменты и пользуясь материей
Инструмент – то как я работаю с материей для достижения поставленной задачи, определяемой Принципами,
Материя – некая среда, масса, которую я могу использовать для достижения своих целей, определяет начальные условия и конечный результат.

Коль, по сути, мы пришли к схеме Феникса на 429 странице книги, иллюстрирующей «контуры системы». Только пришли самостоятельно и более-менее осознанно. С пониманием того, о чем говорим.
Для меня прорывным было понимание, о чем вообще речь. Система Феникс – это система чего? И вот когда у меня в голове возникли слова: Система организации целостной жизнедеятельности – все стало на свои места.
Бог открыл глаза («проснулся») в данном теле, в данном городе, в данной семье, в данном мире и организует системной исследование этого мира, в который попал, и непрерывный путь (постоянный тренинг) восхождения к Себе, разделив все свое бытие на три сферы – ГТ (человечность, инструмент), ИТ (индивидуальность, определяет принципы взаимодействия с миром), ПТ (личность, материал для преобразования).
(Говорили много раз, но это были просто слова…)
Эти три сферы все связаны между собой, между ними идет постоянный информационный обмен, с которым работаем определенным образом (сообразно принципам) и в каждой сфере есть свои инструменты.
(Осталось выписать принципы, инструменты и описать материал поставляемый откуда- куда. И все будет!!!)

Iv
25.02.2009, 16:17
Мы так и не поняли зачем на самом деле нужно приходить на тренировку вовремя. Что то более глубокое, а не только дисциплина лежит за этим. Как вариант исследование важности прихода на тренировку вовремя может являться одной из задач.

Инопл
25.02.2009, 17:50
Инга, на тренировку имеет смысл приходить во время по нескольким причина:

1. проверить свое намерение.
2. отследить уводы, как же все-таки они работают, когда человек пытается что-то изменить.
3. это работа с твоим субъективным временем, как ты вписываешь в своей жизни все, тебе необходимое вовремя.

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
25.02.2009, 18:09
Инга, на тренировку имеет смысл приходить во время по нескольким причина:

1. проверить свое намерение.
2. отследить уводы, как же все-таки они работают, когда человек пытается что-то изменить.
3. это работа с твоим субъективным временем, как ты вписываешь в своей жизни все, тебе необходимое вовремя.
не только ..есть нечто существенное недосказанное ...

Наталия
25.02.2009, 18:19
Возможно, это некий инструмент преобразования Системы Повседневности в ПТ.
Беря контроль за временем, мы ломаем границу Повседневности, которая однозначно будет сопротивляться.

Значит, главное в этом - управление, воспитание позиции Творца.

Drakosha
26.02.2009, 03:42
не только ..есть нечто существенное недосказанное ...
Функционирование группы, как в единого организма. Когда кто-то опаздывает, это отражается на процессе, на всей группе.
Это в том направлении?

Инопл
26.02.2009, 12:10
не только ..есть нечто существенное недосказанное ...

Может ты имеешь в виду то, что, когда у человека на первом месте тренировки, то и вопроса с опозданием не возникает?

Еще Сережа хорошо описал, что действуем, как единый организм и, когда есть недостающее звено, то организм не может полностью функционировать.

Кто еще что может добавить по этому поводу, чтоб дополнить?

Тайруна
26.02.2009, 13:18
Возможно, это некий инструмент преобразования Системы Повседневности в ПТ.
Беря контроль за временем, мы ломаем границу Повседневности, которая однозначно будет сопротивляться.

Значит, главное в этом - управление, воспитание позиции Творца.

Примерно в этом направлении Феникс когда-то говорил про время прихода на тренировку.
Тут завязка на пространстве и времени.
Беря контроль за временем, мы ломаем границу Повседневности, которая однозначно будет сопротивляться.
Т.е. система повседневности - это система нашей старой обычной потребительской жизни, где срабатывают все наши обычные рефлексы, где работают страх, алчность и властолюбие, где наши ожидания и требования правят балом, и соответственно правят нашим пространством и временем.
Тренировка - это другая система, по идее построенная так, чтобы систему повседневности и все рефлексы, срабатываемые в ней, преобразовать в новое качественное состояние.
Т.е. опоздал на 15 минут на тренировку - дал сработать какому-то привычному рефлексу.

Наталия
26.02.2009, 13:33
Т.е. система повседневности - это система нашей старой обычной потребительской жизни, где срабатывают все наши обычные рефлексы, где работают страх, алчность и властолюбие, где наши ожидания и требования правят балом, и соответственно правят нашим пространством и временем.
Тренировка - это другая система, по идее построенная так, чтобы систему повседневности и все рефлексы, срабатываемые в ней, преобразовать в новое качественное состояние.
Т.е. опоздал на 15 минут на тренировку - дал сработать какому-то привычному рефлексу.
Да, Люд, я об этом. Один нюанс хотела "усилить". Время прихода на занятия это как бы рубеж между двумя системами, двумя Мирами, явная граница, дуализм, раздвоение моего сознания на Там и Здесь. Если я в Игре, то я заинтересована в том, чтобы устранить эту границу (превратить систему повседневности в Тренинг) или хотя бы для начала не дать Повседневности переступить эту границу, совершить экспансию на территорию ГТ (осознано подчиняясь), удержать рубеж для начала.

(надо бы действиетльно обсуждение перенести в отдельную тему, к админам просьба)

Джек Воробей
27.02.2009, 03:49
Добавлю..В состояние Творца восприятие дуально.
Не знаю сюда ли,но как то перекликается..

Drakosha
28.02.2009, 02:37
Добавлю..В состояние Творца восприятие дуально.
Не знаю сюда ли,но как то перекликается..
Поясни, пожалуйста.

У меня звучит, что дуальное восприятие в состоянии раба - есть я, и какие-то внешние силы. Или ты что-то другое имел ввиду?

Тайруна
13.04.2009, 00:30
Добавился образ про Приход вовремя на тренировку

Это работа двух систем, как уже говорилось ранее:
Есть одна большая система повседневности, в которой мы всегда жили. И вот, встретив группу, мы создаем в ней другую систему (образно кружок в кружочке) - систему Группового тренинга.
Чем больше мы начинаем работать на систему ГТ, тем больше мы организуем себе и роем как бы нору для выхода из обычной бытейской жизни. Т.е. ГТ и организованные им время и пространство создают ворота для прохода в новые возможности, для выхода личностных границ.

И от себя добавлю, что работа с временем прихода и ухода на тренировку получается еще и работа с Хозяином в себе.
Какой я Хозяин, если не могу себе организовать приход в назначенное время?
значит мной управляют обстоятельства, а не я ими.

Скоморох
13.04.2009, 14:49
Поставив себе жёсткие рамки прихода на тренировку я противопоставляю таким образом режиму ПТ режим ГТ. И это творческий акт с моей стороны, а не просто тупое армейское подчинение. Таким образом, я в себе рушу принципы неприкосновенности повседневных процессов, таких как работа, семейные и домашние дела. Именно сознательно работаю с этим принципом, а не подменяю требование быть вовремя и до конца на работе, такими же требованием прихода и ухода с тренировки.

Далее, коль скоро принцип неприкосновенности повседневности ушёл, я приобретаю новую степень свободы в этом. В этом случае уже и необходимость быть ровно в обозначенное время на тренировке, как упоминал Феникс, пропадает, т.к. я уже обладаю этой возможностью.

Тайруна
13.04.2009, 19:20
Еще один образ от Лары:

«Система на систему». Есть воспринимаемая мной система повседневности. Приняв решение ее менять, я вношу в нее новый элемент. На первый взгляд это может выглядеть, как раковая клетка внутри организма. Но… на самом то деле я и хочу взорвать этот организм, создав что-то новое. Образ от Ильи: это не раковая клетка, а врата в Иное. Пройдя сквозь врата, я попадаю в новую реальность, как бы выворачивая свою старую реальность в новую, более широкую… новая повседневность шире. Сами Врата – это тоже система. У низ есть верх, низ, лево –право, свои пунктики. На первом этапе изучения этой системе имеет смысл выбрать осознанное подчинение. Просто подчиняюсь правилам (приход вовремя), В приобретением опыта – становится гибче использование этой системы.

Чу-До
08.01.2010, 02:23
На основе своего опыта и нескольких лет наблюдения заметила, что существуют типичные искажения понятий, вызванные сменой мировоззрения:
1. Наивность, жизненность - истинные и социальные. Человек на первых порах их путает, и кажется, что привычные ценности (очень ценные) утеряны. А истинные «жизненность», «живость» еще не распознаются.
2. Не хватает привычных поддержки и «тепла», а путевые не принимаются (?)
3. На каком-то этапе происходит отказ от игры в программы и технологичность (пока нет РазЛичения), а истинная открытость еще не состоялась. Тогда человек в Пути (играющий в Путь?) кажется (есть?) черствым и бездушным. (Мне кажется, что если это Путевость, то такой момент неизбежен, т.к. человечность есть, а не наработан еще механизм, нет умения управлять новыми механизмами).
4. Обвинения других людей, процессов в том, что я ничего не получил… (у меня не получается), нет понимания, что это Я создаю или не создаю, получаю или не получаю…

Хотелось бы рассмотреть эти моменты более подробно, насколько они являются закономерными и прописать методы их коррекции... Памятуя, как болезненно сама проходила эти точки, хочется описать свой опыт, чтобы вслед идущим было проще... Или это не есть закономерность и описывать их -только во вред другим?

Скоморох
08.01.2010, 12:18
А искажение ли это? Или закономерный этап?

Я бы ещё добавил, что старые связи порваны, а новые ещё не возникли. Это скорее обобщение сказанного тобой. Старые друзья, знакомые, близкие перестали отвечать моим запросам, а новых пока не возникло, не вижу, т.к. это ещё не вписывается в мои представления. И это неизбежный этап.
В этом случае, очень важна поддержка людей рядом, спутников. Интересно, а возможен ли вариант, когда спутники ещё сами не прошли этот этап, но обеспечивают поддержку другому? Думаю, возможен.

А может этой стадия перехода к пониманию, что все и всё вокруг являются друзьями?
Или есть промежуточные этапы?

Особенно остро данная ситуация переживается людьми сильно ориентированными на отношения, эмотивисты, т.к. в этом заключается основной смысл жизни.

Тайруна
08.01.2010, 12:40
Как я поняла, Лара, ты описала промежуточные состояния, когда уже не нравиться жить в программе, быть роботом и происходит отсоединение старого мира, старых ценностей, но еще не появились новые, не познал вкус нового...
Мне кажется, что Я по крайней мере, возможно и группа, находимся даже не в этом промежуточном состоянии, а в состоянии, когда еще держат старые личностные ценности, программы, и мы только иногда вылезаем до того промежуточного состояния, которое ты описала...Если я правильно тебя поняла.

Тайруна
08.01.2010, 12:47
Хотелось бы рассмотреть эти моменты более подробно, насколько они являются закономерными и прописать методы их коррекции... Памятуя, как болезненно сама проходила эти точки, хочется описать свой опыт, чтобы вслед идущим было проще... Или это не есть закономерность и описывать их -только во вред другим?

Эти моменты рассмотреть интересно, и даже на самом деле очень нужно, т.к. "кто предупрежден, тот вооружен", и знание этим моментов, готовность - дает более полное видение картины пути, можно сказать карты пути, если вообще говорить о пути, о чем говорить я уже стесняюсь

Iv
08.01.2010, 13:02
На основе своего опыта и нескольких лет наблюдения заметила, что существуют типичные искажения понятий, вызванные сменой мировоззрения:
1. Наивность, жизненность - истинные и социальные. Человек на первых порах их путает, и кажется, что привычные ценности (очень ценные) утеряны. А истинные «жизненность», «живость» еще не распознаются.
2. Не хватает привычных поддержки и «тепла», а путевые не принимаются (?)
3. На каком-то этапе происходит отказ от игры в программы и технологичность (пока нет РазЛичения), а истинная открытость еще не состоялась. Тогда человек в Пути (играющий в Путь?) кажется (есть?) черствым и бездушным. (Мне кажется, что если это Путевость, то такой момент неизбежен, т.к. человечность есть, а не наработан еще механизм, нет умения управлять новыми механизмами).
4. Обвинения других людей, процессов в том, что я ничего не получил… (у меня не получается), нет понимания, что это Я создаю или не создаю, получаю или не получаю…

Хотелось бы рассмотреть эти моменты более подробно, насколько они являются закономерными и прописать методы их коррекции... Памятуя, как болезненно сама проходила эти точки, хочется описать свой опыт, чтобы вслед идущим было проще... Или это не есть закономерность и описывать их -только во вред другим?

Ларис насколько я поняла, ты это описываешь исходя из того что видишь что происходит со мной.
Я хочу и мне интересно рассмотреть эти явления более подробно. Тем более что явно это и есть тот барьер,через который я(мы) так и не можем перешагнуть и двинуться дальше.
А то что ты их уже прошла - это здорово,это твой ценный опыт и если есть желание поделиться - поделись пожалуйста.
Наблюдая за собой я понялачто наступила на те же грабли что и мои предшественники.
На мой взгляд тут еще необходимо учитывать личные психотипичные особенности и особенности программ. Тут помощь соционики вижу необходимой. Поэтому прощу помощиу Наташи и Люды.

Drakosha
10.01.2010, 13:13
Ларис, у меня тоже напрашивается обобщение - старое рушится, а новое ещё только зародилось, не раскрылось полностью. И присутствует некая пустота, которая по сути своей - пространство, очищенное от старого, для возможности роста нового. Пепелище, на котором ещё не расцвела новая жизнь. Закономерный процесс умирания-возрождения.

Внешнее оформление такого состояния у разных людей может различаться, но могут быть и похожие случаи, так что описание твоего опыта прохождения через это состояние может кому-то помочь. А если этот опыт описать в виде сказки или притчи, то его воздействие может быть более универсальным.

АллатРа
01.12.2017, 00:22
Болезни роста
Приходя в группу предназначенную для изменения себя, человек сталкивается с собой –начинает видеть работу своих программ. Начинает видеть, что он ничего не решает, не выбирает, начинает видеть, как функционирует его идеальная биороботная система, в которой особо его участие и не обязательно. Это в первый момент шокирует, огорчает и приводит либо в полное уныние, либо стимулирует искать шаги, как это изменить.
Начиная делать первые шаги, человек сталкивается с трудностями типа:
1. не могу
2. не хочу
3. могу, но лень
4. больно
5. страшно
6. непонятно
7. тяжело
8. устаю
9. клинит
10. торможу
11. не вижу смысла
12. не успеваю
Все это может стать ориентиром в направлении развития, а может стать поводом для самоуничижения и признания своего бессилия. Поводом сказать «это невозможно», как оправданием для себя, чтобы избежать того, что кажется «слишком сложным». При этом обычно человек сдается за несколько шагов до возможного изменения. Просто с удивительным чутьем, как все сделать так, чтобы не измениться. Такие моменты сомнения отбрасывают его опять в начальную позицию, тем самым усложняя путь до того, чтобы либо сдаться совсем, либо совершить сверхусилие.
Можно ли идти радостно и непрерывно? Можно, если поменять отношение к трудностям, к боли и страху и взять на себя ответственность за СВОЕ изменение.
Основные проблемы –непонимание, что если ты нарабатывал привычку много лет с рождения, придется приложить УСИЛИЯ, чтобы ее изменить и ожидание. Просто ПРОДОЛЖАТЬ ИДТИ. И все. Не надо искать причины, что мешает. Это не так важно. Всегда будет что-то, что мешает. Это выглядит, как боль, страх, усталость… это звучит, как не могу, не хочу, не буду… это думается, как не получится, невозможно, я не достоин… Но просто делай, что выбрал делать, достаточное количество раз, и изменение произойдет.
Если ты решил взойти на вершину, надо просто идти. По дороге тебя будут мучить мысли: а может, я зря сюда пошел, а может я этого не выбирал, а может у меня плохой проводник, а может есть оптимальней путь, а может мне лучше посидеть, а может у меня сейчас случится сердечный приступ, а может надо вернуться получше подготовиться, а может… много –много «а может»… а ответ то один –если ты хочешь дойти, надо просто идти. Не важно, какая у тебя подготовка. Не важно, может и путь неоптимальный. Но если ты идти не будешь –не придешь. А если шажок за шажком, так как можешь и чуть –чуть еще, как умеешь, просто идешь и не останавливаешься, и не возвращаешься, и не мечешься в поисках «лучшего пути» -ты придешь. Обязательно придешь. Просто иди…
Почему вам грустно, печально, трудно, теряется интерес: Вы не выбрали идти, вы не выбрали идти сами. Вы ждете (ожидание), что вас кто-то поведет за руку, и вы ему поверите. Если и выбрали –не взвесили «на берегу» достаточно реалистично трудности, с которыми столкнетесь. Ну и… если и выбрали, и понимаете трудности… сталкиваясь с трудностями, забываете, куда идете, начиная копаться в этих сложностях и негативе. Забываете, что это всего лишь указатель на направление. Что у них нет ценности другой, кроме как показывать направление. Не изменили отношение к страху и боли, относясь к ним, как обычный человек, а не ИДУЩИЙ.
Рекомендую почитать статью:
http://forum.arhum.ru/forum/showpost.php?p=131877&postcount=53
И еще посмотрите эту старую тему с начала, где прежняя группа рассуждает о Пути. Почитайте, что сотоварищи думают –это мысли пропущенные через свой опыт.

АллатРа
01.12.2017, 20:37
Достаточно интересная статья мне попалась.
Автор: Владимир Vladimir Stayl

Все ищущие просветления, бога, истинное Я, нирвану, сознание христа или будды, в начале своего поиска, пытаются найти что-то вне своего ума: посещают религиозные места, читают литературу, ходят на сатсанги, занимаются различными практиками, ищут учителя- гуру. Не хорошо это и не плохо, но нужно лишь для того, что-бы намучившись слушая или вычитывая, опровергая или доказывая каждый раз новую версию строения мира или ума, бросить всё это. Не хочется расстраивать читающих эти строки да и обнадеживать тоже, но на попытки что-то приобрести "из вне" может уйти не одна жизнь.
Какого либо единого механизма или пути к ОСОЗНАНИЮ ЕДИНОЙ ПРИРОДЫ ВСЕГО- НЕТ.
Но вот своего рода этапы присутствуют:
Первое, что необходимо и без чего не обходится не одно действие это МАКСИМАЛЬНАЯ ЧЕСТНОСТЬ с самим собой. Каждый кто ступил на путь поиска, должен ответить сам себе на САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: действительно ли Я ХОЧУ ПОЗНАТЬ или мне интересно, таким вот способом поулучшать свою жизнь. Не то, ни другое не хорошо и не плохо, но ведет в разные стороны. И если желание разобраться, словно установить истину является самым важным, можно смело отправятся в ПУТЬ от себя к себе.
Второе: просто необходимо изменить ту часть жизни, которую только возможно и делать только то, что не возможно игнорировать. Перестать уделять внимание всему, кроме самых необходимым моментов жизни.
Совсем не обязательно: бросать работу, семью, становится вегетарианцем, уезжать в гималаи или сразу садится в темный ретрит и сутками медитировать, но ограничить общение всё же придется. НУЖНО ПРОСТО все свободное время уделить поиску.

Третье: для любого действия как и для духовного поиска необходима концентрация внимания- необходимо сделать ум ОДНОНАПРАВЛЕННЫМ. Для этого существует огромное количества практик, от созерцания объектов и начитывания мантр, до контроля за дыханием, ПРАКТИКИ ПОЛЕЗНЫ НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. КОНЦЕНТРАЦИЮ ТАК-ЖЕ КАК ДУХОВНЫМИ ПРАКТИКАМИ МОЖНО НАРАБОТАТЬ ЗАНИМАЯСЬ ИНТЕРЕСНЫМ ИЛИ ВАЖНЫМ ДЕЛОМ, единственное условие: дело это не должно, прямым образом вредить живым существам. Также, бывает человек с помощью духовных и иных практик наработав концентрацию внимания, использует её не на изучение своего ума, а на получение благ (денег, вещей, личной популярности, власти, а чаще всего просто на поиск партнера поудачнее и на контроль за ним и близкими ) опять же не расстраивая и не обнадеживая, хочется предупредить: с какой силой набираются блага, с такой же не охотой и возможно мучительно, придется с ними расставаться и может не одну и не две жизни.

Четвертое: что придется сделать, это словно поизучать как работают органы чувств собственного тела и ПАМЯТЬ, именно они дают такую мощную картинку моего тела отдельного от другого пространства и якобы протяженности отдельного существа во времени.
Зрение: само рисует картинку моего тела и других тел якобы отдельных от моего, хотя те самые химия и физика которым учат в школе, доказывают что ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО и лишь в памяти лежит информация о якобы отдельном взаимодействии.
Слух: да, я постоянно слышу звуки- слова, но существующими и твердыми в СЕЙЧАС их делает только протяженность в памяти.
Вкус, обоняние и осязание лишь прикладные к телу и удобные инструменты выживания и получения удовольствий.

Пятое: наработав концентрацию внимания, необходимо научится НАБЛЮДАТЬ ЗА МЫСЛЯМИ НЕ ПЫТАЯСЬ ИХ НАСИЛЬСТВЕННО ИЗМЕНЯТЬ. Увидеть, почувствовать, "отловить момент" в котором возникает САМАЯ ПЕРВАЯ МЫСЛЬ С СОДЕРЖИМЫМ: Я КАКОЙ-ТО С ИМЕНЕМ И ТЕЛОМ ЖИВУЩИЙ ГДЕ ТО И СТОЛЬКО ТО ЛЕТ. Именно за ней следует целый ворох остальных мыслей о выживание, получении удовольствий и избежания боли -телесных и умственных страданий и наслаждений. При постоянном наблюдении за мыслями сама по себе возникает ясность того что: ИМЕННО ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ С МЫСЛЯМИ делает Я- каким-то, само по себе Я: НЕ ДВИЖИМО И НИ ЧЕМ, КРОМЕ БЛАЖЕНСТВА, НЕ ОКРАШЕНО.

Шестое: научившись постоянно созерцать мысли видится что весь проявленный мир состоит только из картинок даваемых органами чувств и окрашивается мыслями, которые словно папки, складируются в памяти. На этом этапе видится иллюзорность всего что видится, слышится и воспринимается, такая вот ПУСТОТА. И очень часто возникает эйфория и такая вот псевдонирвана, с желанием поучать окружающих которые всё еще считают себя кем-то. Часто ЗДЕСЬ И РОЖДАЕТСЯ КРАЙНЕЕ ПРЕПЯТСТВИЕ, зреет крайний образ, образ МАСТЕРА ЧЕГО-ТО ТАМ ПОЗНАВШЕГО. Такой мастер зачастую начинает чуть ли насильственно поучать всех окружающих без разбора и критиковать все существующие системы: от государств до родовых эгрегоров. Хотя сам обычно создает новую систему, призывает учеников и бывает живет за их счет. ЕСЛИ МАСТЕР УВЕРЯЕТ ВАС ЧТО ВСЁ ИЛЛЮЗИЯ И ВСЕ ВАС ОБМАНЫВАЮТ, спросите его ОСВЕДОМЛЕН ЛИ ОН О СОБСТВЕННОЙ ИЛЛЮЗОРНОСТИ и не защищает ли он очередную, наиболее ему близкую, версию мира.

Седьмое: научившись непрерывно (в нон стоп режиме:)) наблюдать мысли и словно быстро убирать внимание- как от мыслей так и от информации от органов чувств (не циклится)- рано или поздно, быстро или плавно-поэтапно, наступит переживание- откровение о том, что такое ИСТИННОЕ Я и как устроено СОЗНАВАНИЕ. В индийской культуре его принято называть САМАДХИ, а по русски ПРОЗРЕНИЕ, единственным его признаком является неописуемое блаженство- ни чем не окрашенный восторг. Умом описать его можно примерно таким словами: "то что я ищу это ТО самое место из которого ищу", "нет и не когда не было какого твердого и неизменного меня", "Я одновременно пространство в котором всё происходит и то, куда обращено внимание".

Восьмое: после переживания большая часть привычных действий становится просто не интересными и чаще плавно(бывает и резко), меняется восприятие действительности и ВСЁ ЧТО ОСТАЕТСЯ ЭТО ЛИШЬ ПУТЕМ ДЕЙСТВИЙ определить оставшиеся ИНТЕРЕСЫ и ПРОСТО ЖИТЬ: РАДОВАТЬСЯ И РАДОВАТЬ, став прозрачным для всего остального, не кого и ни что не осуждая и не обвиняя.

Отдельно о различии в мужской и женской природе. Не осуждая и любя МАСТЕРОВ ДУХОВНОСТИ- милых созданий в женской сборке и осознавая ЧТО ВОЗМОЖНО ВСЁ, хочется отметить что для женщины всё же более естественна ЧИСТОТА и словно организация СВЕТЛОГО, ТВОРЧЕСКОГО и СПОКОЙНОГО земного пространства, чем свойственное мужской природе, духовное наставничество и обучение.

Примечание:
Не со всем согласна, и есть на мой взгляд некие грубые ошибки в описании высших ступеней... но первые три описаны отлично)))