PDA

Просмотр полной версии : Провокативная терапия

Lira
05.06.2014, 12:43
Это юмор, не уверена что такое, даже приближенное применяется в реальной жизни.

Этот ролик меня прошиб, я смеялась долго со слезами.

Психотерапия может и должна быть честной и простой, на мой взгляд.

Все просто, а мозг выдумывает всякие страшилки, ставит диагнозы и хочет пострадать.

http://www.youtube.com/watch?v=unYrzvtC4Q0

АллатРа
05.06.2014, 13:00

Все просто, а мозг выдумывает всякие страшилки, ставит диагнозы и хочет пострадать.

Однако именно ты, кажется, говорила как-то (ну может не ты, но все кто психологией занимается), что крайне важно выяснить причину, и без этого никак не разрешить проблему (когда я рассказывала о семинаре мирный воин и приводила пример, что "первопричина" -очень условное понятие...)
Ролик отличный. Он демонстрирует ту самую позицию, которую Гена Широков как-то высказал своей ученице. И тогда это без всяких роликов меня поразило своей простотой и очевидностью: "можно всю жизнь искать причины болезни, а можно просто решить и выздороветь..."
Однако ни один человек, с которым я делилась своим "открытием" после, не принял эту мысль.... У всех она вызывает крайнее недоверие и сопротивление.
Наверное, только вот так вот -путем провокации можно убедить... и то сомневаюсь, получится ли за 5 долларов. Я бы для пущей уверенности пациента брала по тысяче долларов за каждую минуту:D:D:D

Lira
05.06.2014, 13:41
Однако именно ты, кажется, говорила как-то (ну может не ты, но все кто психологией занимается), что крайне важно выяснить причину, и без этого никак не разрешить проблему (когда я рассказывала о семинаре мирный воин и приводила пример, что "первопричина" -очень условное понятие...)
Ролик отличный. Он демонстрирует ту самую позицию, которую Гена Широков как-то высказал своей ученице. И тогда это без всяких роликов меня поразило своей простотой и очевидностью: "можно всю жизнь искать причины болезни, а можно просто решить и выздороветь..."
Однако ни один человек, с которым я делилась своим "открытием" после, не принял эту мысль.... У всех она вызывает крайнее недоверие и сопротивление.
Наверное, только вот так вот -путем провокации можно убедить... и то сомневаюсь, получится ли за 5 долларов. Я бы для пущей уверенности пациента брала по тысяче долларов за каждую минуту:D:D:D

Я не уверена, что именно про это говорила. Но если и так , то для меня сейчас рост в понимании.
С причиной можно тоже работать (один из способов терапии, менять прошлое, стирать), но только при условии, что человек точно хочет что-то изменить и меняет.

Провокация - это экспресс метод на намерение))) или человек начнет шевелится или отойдет назад. Может дойдет что- то и он вернется, а может забьет на все и будет жить как жил Ну значит сам этого и хотел :smile:

Мне все это только сейчас стало доходить

АллатРа
05.06.2014, 17:17
Сегодня уже несколько раз воспользовалась методом "Stop it!" -работает:)

Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
05.06.2014, 19:45

ПРОСТО ВЫБОР!!!!!!!!!!!!
(на моём языке)

И ...ТОЛЬКО ЭТО ЛЕЧИТ!!!
всё остальное - ОБМАН ...
Или часть Пути, когда Ты УЖЕ выличился и ...просто РазВиваешься, тогда, ТО, что было ПРИЧИНАМИ, просто МАТЕРИАЛ для работы ВМЕСТЕ с ДРУГими ... другого позитивного смысла у ПРИЧИН нет!!!!