Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 2 Технологии > 2.4 Технология. Искусство Хозяина и Творца Своей Жизни > 3. Мышление Абсолюта > 4. Эзотерика и Астрология > 1. Архетипы

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.05.2023, 21:18   #61
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

https://www.youtube.com/watch?v=uJN4E0XmxVk
Старый 18.05.2023, 09:22   #62
Senior Member
МегаБолтун

https://www.youtube.com/watch?v=uJN4E0XmxVk
Старый 01.02.2024, 15:23   #63
Senior Member
МегаБолтун

https://www.youtube.com/watch?v=j8TMyeTFm-8
Старый 17.05.2024, 20:18   #64
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/YYZASxTPGzT-hG7_
"Лукоморье" А. С. Пушкина нашла на карте. Это уже не сказки

7 ноября 2021
14K прочитали

Давно думаю, что сказки - это не одна лишь фантастика для детей. Некоторые волшебные предметы, например: ковер - самолет, блюдечко с катающимся яблочком, или похожее на него "свет мой зеркальце" - это предметы, которые в наше время стали уже давно не волшебными, а настоящими - самолетом и телевизором. Также многие исследователи пытаются понять, где находилось Тридевятое царство и Тридесятое государство. Некоторые даже заявляют, что определили место, где они могли бы находиться. Так, например, Николай Левашов считал, что слово "Тридевятое" происходит от сочетания слов "три" и "девять", и значит "Тридевятое" - это третье из девяти. Наша Земля является третьей планетой из девяти планет в Солнечной системе, а значит, наша планета и есть "Тридевятое царство". И получается, что на других планетах могли быть тоже царства. Ну пофантазируем: "Двудевятое царство" - это может быть Венера, а "Четыредевятое царство" - это Марс и так далее. Ну это я придумала немного, так как на самом деле про такие названия Венеры и Марса никогда и не от кого не слышала. Да и как говорят ученые, планеты Солнечной системы, кроме нашей, необитаемы. Будем им верить пока.
Ну планеты от нас далеки, а я хочу поискать кое-что поближе: Лукоморье. У Пушкина о нем говорится так:
"У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том..." Уверена, что если даже дуб найдется, то цепь златая, а тем более, сидящий на ней кот ученый - уже давным - давно пропали (если вообще когда-то были), так что на такие находки губу мне раскатывать не придется. Ну хоть бы отыскать само Лукоморье.
Начну с тех карт, на которых Пушкин мог увидеть это название. А Пушкин у нас когда жил? - В XIX веке. Я же поищу Лукоморье на картах, которые были созданы до Пушкина. И вот, уже несколько средневековых карт указывают, где искать это место.

Лукоморье. Карта XVI век

Лукоморье. Карта XVI век, здесь есть еще и Золотая баба!

Карта XVI век

Вот передо мной три разных карты, которые все датированы XVI веком, и на всех имеется Лукоморье. Оно находится за Уральскими горами, между реками Енисеем и Обью.

Найдем эту зону на карте рек Сибири. Границы приблизительные.

А теперь посмотрим, какие города здесь имеются. Крайними точками я бы назвала города: Сургут, Уренгой, Туруханск, Ачинск и Томск. Все точки границ приблизительные, так как нет точной карты Тартарии XVI века, и нет четких границ. Поэтому я просто выделяю область так называемого Лукоморья. можно эти города посмотреть на карте:

Из открытых источников

А теперь посмотрим, как выглядит Лукоморье в наше время. Для этого поищем какие-нибудь фотографии в сети.

Там - чудеса, там Леший бродит, русалка на ветвях сидит. Сургутский район. Фото: https://s3.nat-geo.ru/images/2019/5/...x-1200x800.jpg

Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей... Фото: https://pibig.info/uploads/posts/202...vo-foto-20.jpg

Там лес и дол видений полный... Лес и река Чулым. Фото: https://ic.pics.livejournal.com/dubi...1_original.jpg

Я бы тоже как Пушкин начала бы писать от такой красоты! Ну например:
О, Лукоморье, явь и сказка!
Зеленые, златые краски -
Твой сказочный, волшебный лес
Загадок полон, и чудес!
Но где же был твой дуб зеленый,
Да и растет ли до сих пор?
И где ж то море, где те волны,
И витязи, и Черномор?
Это импровизация... А вот про море то я и забыла: Луко-морье - это морской залив! В фольклоре восточных славян - это заповедное место. Так где же море?
Конечно же во времена Пушкина в этих местах моря не было. Но тут либо я не там ищу, либо Пушкин все придумал! Все же надо разобраться!
Есть у меня предположение, что морем поэт называл Обскую губу, которая находится не так далеко от Лукоморья, и так как его территория не обозначена на картах, то, возможно, Лукоморье уходило дальше, на Север, до самой Обской губы. Да и Уренгой здесь близок. И северная его оконечность, может быть идет до самого океана, который сейчас у нас Северный Ледовитый, а в сказках Пушкина был вполне судоходным, и там "по морю-по океану в царство славного Салтана" легко купцы туда - сюда перемещались. "Но это же сказочка!" - скажете вы мне. Да, пусть это пока будет сказкой... А мне очень хочется посмотреть, где там витязи прекрасные на брег могли выйти?
Нашла я еще одну карту, где мои догадки подтверждаются: Лукоморье было частью очень большой зоны, где находится Обдория, Кондория и т.д. и простирается эта зона до океана.

Существовало даже Обдорское княжество - северохантское политическое объединение в устье реки Оби. Оно долго боролось против захватов со стороны Новгородской республики и Московского княжества. Обдора упомянута в новгородской берестяной грамоте №365, датируемой 40-ми - началом 80-х годов XIV века (Википедия). Так что, друзья, все по-настоящему было, кроме некоторых элементов: русалок, летающей ступы, царя Кощея... Хотя, я даже в этом не уверена, сказочные ли они))) Ну да ладно, это уже совсем другая история! А мы заглянем, как выглядит Обская губа:

И тридцать витязей прекрасных, чредой из вод выходят ясных, и с ними дядька их морской... Фото: http://photo.uazbuka.info/albums/userpics/12540/ob_.JPG

Наверно раньше там было тепло, и дубы там, наверно, росли. Теперь прохладновато там:

Фото "Обская губа вскрывается ото льда". Источник: https://pbs.twimg.com/media/D9u-w8pXsAAqFdq.jpg

Вот такое путешествие по мотивам сказок Пушкина у меня получилось. Любое мнение принимается!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Мифическая страна - Камбалу, или Шамбала такая ли уж мифическая?
Почему запечатали Кольскую скважину
Николай Носов и его коротышки. Взгляд через годы
Что можно почитать на моем канале "Собеседник на скамейке". Путеводитель по каналу
Старый 27.07.2024, 18:51   #65
Senior Member
МегаБолтун

https://www.youtube.com/watch?v=64eW5GR3ciw
Старый 13.08.2024, 17:27   #66
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZreaPOY95gUv6wxz
Почему в детских сказках есть бабки и дедки, но нет мам и пап?

Вчера
11K прочитали

"Жили-были старик со старухой" — именно так начинаются многие русские сказки. Но почему в сюжетах так часто фигурируют старики, а не родители? Современные дети, растущие в традиционной семье, зачастую не понимают, почему нет сказок, начинающихся с фразы: "Жили-были мама с папой…"...

Чтобы в полной мере постигнуть скрытый смысл русских народных сказок, современному человеку приходится ненадолго отвлечься от привычного мировоззрения и попробовать разобраться в непростом сказочном мире...

Дедушка и бабушка — самые популярные персонажи русских сказок. Именно они испекли колобка, вытянули репку, у них жила Курочка-Ряба... У многих современных детей может возникнуть справедливый вопрос: а где же родители? Ответ на этот вопрос предлагают этнографы и специалисты по фольклору: народное творчество посвящено не конкретным героям, а образам и символам.

Скрытые смыслы сказки "Колобок", которые вас удивят
arts_tobe - просто об искусстве29 июня

Все дело в том, что дед и бабка — это аллегорические фигуры, которые служат для создания образа тяжелой жизни.

Согласитесь, во многих детских сказках старик и старуха ведут себя опрометчиво и попадают в беду по собственной вине. Например, в "Жене-доказчице" дед находит клад, но бабка докладывает о находке барину, который попытается заполучить богатство.

Да и в сказке "Жадная старуха", которая имеет много общего с пушкинской "Сказкой о золотой рыбке", поведение главных героев тоже не отличается мудростью. Дед и бабка находят дерево, которое может исполнить их желания. Сначала они требуют богатства, а потом дед и вовсе просит сделать себя царем. Когда же старик попытался стать самим Богом, дерево превратило главных героев в медведей.

Здесь же отметим, что дед и баба — это не привычные бабушка и дедушка. В контексте сказки они являются символами, маркерами возраста и жизненного опыта, а не членами семьи, задачей которых является воспитание внуков. Более того, сказочные бабушки и дедушки практически всегда одиноки, об их детях и внуках ничего не известно.
Таким образом, они находятся в тяжелой ситуации, ведь в эпоху, когда сформировались основные сказочные сюжеты, семья из двух человек была редкостью, а пожилым людям требовалось найти помощников.

Кроме того, в ту эпоху пожилыми могли считаться люди за 40, а уж 50-летняя женщина и вовсе воспринималась как "бабушка". Старость наступала гораздо быстрее из-за отсутствия эффективных медикаментов и короткой продолжительности жизни.

Также в сказках заметно, что дед и бабка не обладают особыми знаниями и не выступают в роли старейшин семей. Пожилой возраст является, скорее, свидетельством их трудной жизни. А современный образ дедушки и бабушки сложился уже к XX веку. Как считают исследователи, их роль в воспитании внуков отражена в современной детской литературе 1990-х годов.

Все же иногда мы можем встретить родителей. Однако в большинстве народных сказках есть отец, но нет матери. Но здесь мы сталкиваемся с двумя вариантами. Либо мамы нет в принципе, как, например, в сказке "По щучьему велению", "Аленький цветочек", "Маша и медведь", "Царевна-несмеяна" и "Сивка-бурка" (дети живут с папой или бабушкой и дедушкой).

"По щучьему велению" - сказка для взрослых
arts_tobe - просто об искусстве19 ноября 2023

Несмеяна - мертвая царевна или богиня плодородия?
arts_tobe - просто об искусстве11 декабря 2023

Второй вариант более жестокий - мама героя (героев) умерла и вместо нее - злая, мачеха. В качестве примеров вспомним "Морозко", "Василису Прекрасная", "Волшебную дудочку". Мачеха обязательно ненавидит падчерицу, а отец безвольно ей подчиняется.

Следует хорошо постараться, чтобы найти сказку, где бы фигурировала мама. На ум приходит сказка "Волк и семеро козлят", однако ее написали братья Гримм...
Старый 20.08.2024, 19:27   #67
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/Zo5Y63aPwXtlMa2z
Скрытые смыслы сказки "Конек-горбунок", которые вас удивят

12 июля
29K прочитали

Культура
Больше по теме

Когда Петр Ершов написал "Конька-Горбунка", ему было всего 18 лет. Сказка не теряет актуальности и на сегодняшний день, и любители скрытых смыслов находят в ней немало зашифрованных посланий. Да и само произведение окутано пеленой таинственности: авторство вызывает сомнения у многих исследователей. Известно, что современник Ершова, Александр Сергеевич Пушкин, ознакомившись со сказкой, высоко оценил ее и якобы лично внес правки...

Портрет Петра Ершова в молодые годы, художник М. Теребенёв.

После этого выдвигалась версия, что написать сказку мог и сам Александр Сергеевич. В качестве аргументов приводится целый ряд фактов. Во-первых, сказка написана слогом, очень похожим на Пушкинский, во-вторых, экземпляр с правками, сделанными рукой поэта, Ершов уничтожил и, в-третьих, ни до, ни после "Конька-Горбунка" Ершов не написал ни одного произведения такого уровня.

Объявление о выходе новой книги Ершова, напечатанное в газете "Северная пчела". 1834 год.

Но прежде чем перейти к анализу "Конька-горбунка", предлагаю вспомнить сюжет. По ходу повествования буду делиться интересными теориями, наблюдениями, и, конечно же, иллюстрациями...

У крестьянской семьи, которая занималась продажей пшеницы, по ночам кто-то топтал посевы и портил урожай. Три брата договаривались по очереди стоять в карауле, но только младший, Иван, не покинул пост и поймал злоумышленницу — ею оказалась белая кобылица с золотой гривой.

Отец и три брата.

В русских сказках очень часто можно встретить мотив, когда главному герою помогают волшебные силы: то все происходит по щучьему велению, то благодаря коньку-помощнику. Но стоит отметить, что Иван не отлынивал от работы. В отличие от братьев, он нес свой дозор, а, поступив на службу к царю, сказал: "Стану, царь, тебе служить, / Только, чур, со мной не драться, / И давать мне высыпаться, / А не то я был таков".
Сюжет строится вокруг растущих возможностей для главного героя, но при этом у него есть рассудительный товарищ. Это своего рода наш собственный голос разума, который должен сопровождать каждого на жизненном пути. Все испытания, которые проходит герой — своеобразная школа жизни.

"По щучьему велению" - сказка для взрослых
arts_tobe - просто об искусстве19 ноября 2023

Иван запрыгивает ей на спину, и та, не в силах его сбросить, обещает в качестве извинения родить двух златогривых коней на продажу, а также личного помощника, защитника и товарища — конька "ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами да с аршинными ушами".

Сразу следует отметить, что вершок равен примерно 4,5 см. Следовательно, 3 вершка = 13,5 см. Уши у него аршинные (в аршине 16 вершков — более 70 см). Получается, что Конёк-горбунок — это не конь, а волшебная детская игрушка. Кроме того, иссследователи соотносят облик Конька-горбунка с так называемой "смоленской лошадкой" - она так же мала, четверонога, с двумя спинными кольцами-горбами и длинными ушами, и выполняла функцию амулета. Конь в народных поверьях связывался с "тем светом", загробным миром, и нередко воспринимался как проводник в мир мертвых.

Иван и его кони.

Конек-горбунок имеет и архетипическое сходство с мифическими летающими конями − Пегасом, Альбораком, Гиппогрифом. Эти хтонические существа − проводники в потусторонний мир, посредники между небом и землей. Так и Конек-горбунок переносит Ивана через пространства, помогает добраться до неба и контактировать с водным миром.

Конек-горбунок.

Старшие братья пытаются продать жеребцов, чтобы не делить прибыль с Иваном, но Конёк-горбунок рассказывает о коварном плане своему хозяину. Во время ночевки с братьями Иван находит перо Жар-птицы и забирает его. На следующе утро жеребцов покупает царь, но они сбегают и возвращаются к Ивану. Тогда царь идет на хитрость предлагает Ивану место начальника царских конюшен. На службе нашему герою пригождается перо Жар-птицы: каждую ночь при его ярком свете он ухаживает за жеребцами.

О необычном сокровище Ивана узнает бывший царский конюх, который хочет вернуть должность. Он доносит царю, что Иван якобы хвастается тем, что может изловить саму Жар-птицу. Царь вызывает к себе Ивана и требует поймать дивную птицу. С помощью Конька-горбунка юный герой выполняет непростое задание и получает повышение до стремянного.

Тогда бывший говорить царю, что Иван рассказывает о Царь-девице, дочери Месяца и сестре Солнца, и якобы знает, где ее найти. Царь хочет жениться на красавице и посылает Ивана на ее поиски. Конёк-горбунок снова выручает Ивана, но когда девушка уже оказывается во дворце, Иван получает новое задание — достать ее перстень со дна океана и поклониться Месяцу и Солнцу.

Здесь же стоить отметить, что некоторые исследователи усматривают немало параллелей с библейскими персонажами. И, согласно этой гипотезе, Царь-девица, отец которой (Солнце) восседает на Небе – это Богородица. А последующая женитьба Иване а девушке– это не брак в прямом смысле, а символ покровительства Божьей Матери над Русью.

Вот только Месяц не благословляет дочь на замужество со стареющим царем, и Царь-девица предлагает жениху искупаться в трех котлах: в одном — холодная вода, в другом — горячая, а в третьем — кипящее молоко. Купание должно вернуть ему силу и молодость, но царь боится и просит Ивана окунуться первым.

Конек-горбунок снова приходит на помощь: Иван не только выживает после купания в кипятке, но и становится невероятно красивым. Царь сваривается заживо, а прекрасная девица выходит замуж за Ивана.

Эпизод с тремя котлами является, пожалуй, самым известным. Чудесное превращение Ивана в красавца, говорящее о необыкновенных свойствах жидкости – якобы намек на три целебных озера в районе Окуневского Ковчега на границе Омской и Новосибирской областей. На самом деле таких необычных озер там даже больше, но прообразами котлов принято считать Линево, Данилово и Шайтан-Озеро. Говорят, что купание в них придает силы, излечивает заболевания и омолаживает.

Окуневский Ковчег.

Мистика мистикой, а вот власти в разные годы усматривали в сказке другой шифр - политический. С 1843 по 1856 годы произведение было запрещено к изданию, так как цензура усмотрела едкую сатиру на царскую власть и церковь.
Первое издание сказки 1834 года подверглось жесткой цензуре — из нее исключили все эпизоды, которые высмеивают или осуждают царя и церковь. А после третьего переиздания (в 1843 году) сказку даже запретили печатать! Четвертый вариант с восстановленными пропусками, появился только после смерти Николая I, в 1856 году.

Еще один из важных символов, который был понятен современникам автора сказки, — это эпизод с чудо-юдо рыбой-китом, который назван Державным. Имя порождает ассоциации с державой-Русью, а тот факт, что кит проглотил 30 кораблей, является отсылкой к 30 декабристам, сосланным в Сибирь.

Также этот эпизод может являться своеобразной интерпретацией библейского сюжета о пророке Ионе, жившем во чреве кита.

А в том, что Иван предупредил живущих на ките крестьян о предстоящем потопе (когда кит собирался погрузиться на глубину), содержится отсылка к событиям Всемирного потопа и Ною, возвещающему о приближении катастрофы.

"Потоп", Фрэнсис Дэнби, 1840.
Старый 21.08.2024, 06:41   #68
Senior Member
МегаБолтун

https://www.youtube.com/watch?v=5IKIc4tFoQc
Старый 01.09.2024, 08:28   #69
Senior Member
МегаБолтун

https://www.youtube.com/watch?v=Zv1BqqyVpJI
Старый 28.10.2024, 09:24   #70
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/Zx1gZKzAWFrqj8b8
Шапка-невидимка, наливное яблочко, Кощеева игла. Какие космические технологии спрятаны в русских сказках

15,6K прочтений
Вчера

В русских сказках содержится информация о научных достижениях прошлых цивилизаций, что спрятали сказители в былинах и рассказах о волшебстве.

Какие научные достижения зашифрованы в русских сказках. Обложка © VK / Живописец Всеволод Иванов

Обычно о чудесах в русских сказках говорят, что наши предки предчувствовали открытия грядущих веков. Но что, если всё было наоборот? И они мечтали не о грядущем, а описывали технологии, существовавшие в далёкой древности?
В том, что раньше на Земле существовала высокоразвитая цивилизация, сомнений нет. О ней говорят не только индийские Веды или мифы шумеров, но и Библия. В Книге Бытия сказано, что до потопа человечество состояло из разных рас. Одни люди были простыми смертными (правда, жившими по 800 лет), другие — нефилимами, а третьи появлялись в результате смешения рас. В Библии говорится и о том, что люди, жившие в то время, были «славными» — то есть высокоразвитыми.
А в мифах Древней Индии они вообще летали на космических кораблях виманах, уничтожали города таинственным оружием ваджрой и занимались биологическими опытами. Конец этой цивилизации известен: она развратилась настолько, что была уничтожена Всемирным потопом. Но описания её технологий остались в сказаниях и легендах. Похоже, что есть они и в русских сказках.
Ступа Бабы-яги — индивидуальный шаттл

Возможно, ступа Бабы-яги — это космический челнок «Земля – орбита». Фото © Wikipedia / Иван Яковлевич Билибин

Ступа Бабы-яги долгое время была предметом насмешек. Ну что за нелепое средство передвижения? Явно не виман! Да, не виман. Но если посмотреть на современные разработки дронов или китайские летающие скутеры, становится ясно: это индивидуальный летательный аппарат. Заметьте, с вертикальным взлётом. Винтов нет, двигателя внутреннего сгорания нет. Реактивной тяги тоже нет.
Очевидно, движущей силой ступы Бабы-яги была сила антигравитации. У нас до такого ещё не додумались, но всё впереди. Хотя соединение, согласитесь, зловещее: такой индивидуальный шаттл «Земля – космический корабль» и зловещая старушка, олицетворяющая смерть.
Шапка-невидимка — технология стелс

До технологии шапки-невидимки учёные дошли только в конце XX века. Фото © Живописец Всеволод Иванов, картина «Неотпитая чаша (1916)». Картина 2016 года

Ещё один загадочный «девайс» русских сказок — это шапка-невидимка. Шапка-невидимка встречается во многих русских сказках: в «Царевне-лягушке», в «Вещем сне», в «Заколдованной королевне». Принцип действия прост: надел шапку-невидимку — и тебя никто не видит. Пробрался куда надо, раздобыл нужную информацию или зашёл в тыл к врагам и выполнил боевое задание. Очень удобная вещица.
К такой разработке человечество только-только пришло в конце XX века (технология стелс на боевых самолётах) и в начале XXI, когда наконец изобрели, ну, не шапки — плащи-невидимки для индивидуальной маскировки. Недешёвый девайс, верно. Ну так и шапка-невидимка в русских сказках тоже под ногами не валялась — её надо было раздобыть, заслужить, даже выкрасть. Дорогая и редкая вещь! Бойцы на передовой за такую бы спасибо сказали.
Шапка-невидимка — не только русское изобретение. Она кочует от народа к народу с глубокой древности. Шлемом-невидимкой владел древнегреческий герой Персей. В британских легендах о короле Артуре фигурирует плащ-невидимка, а в германском эпосе «Песнь о нибелунгах» есть волшебный стелс-шлем. Он не только делает владельца невидимым, но ещё и проецирует на него голограмму, изменяя его внешность. Впрочем, насчёт голограммы это не точно. Неизвестно, какие технологии применяла предыдущая цивилизация.
Наливное яблочко на золотой тарелочке — Интернет и связь

Наливное яблочко с золотой тарелочкой — образ цифровых технологий. Фото © Шедеврум

Ещё один волшебный девайс древности — это золотое яблоко, катающееся по серебряному блюдцу и показывающее, что где происходит. Тут целый «букет» изобретений. От связи между сказочными героями (спутниковой, очевидно) до Интернета и камер слежения. Ведь откуда-то берётся не просто информация, а изображение происходящего.
Так, в русской сказке «Наливное яблочко – золотое блюдечко» через яблочко на тарелочке являются старшей сестрице «и поля, и моря, и стрельба, и пальба, и широкие луга, и гор красота, и небес высота». Русская сказка показывает тот чудный новый мир, который ещё даже не построен, цифровизация в нём возведена в абсолют: камеры стоят и на лугах, и на полях, и в море, и на линии боевого соприкосновения.
Смерть в яйце — биосейф со сложным шифром

А помните, где хранилась смерть злого Кощея? Правильно, в игле, а игла — в яйце, а яйцо в утке, а утка в зайце. А ведь это чуть ли не технология академии «Амбрелла». Биосейф с неким препаратом, который мало раздобыть, его ещё и распылить надо. Так и видишь вместо Алёнушки с братцем Иванушкой героиню Милы Йовович Элис из «Обители зла». Биотехнология, к которой и подобраться сложно, и шифр просто так не найдёшь.
А ещё игла может оказаться ничем иным, как цепочкой ДНК, «отламывание» которой с конца означает укорачивание жизни. Всё очень просто: каждое деление клетки укорачивает ДНК. Дело в том, что фермент полимераза, который удваивает ДНК перед делением клетки, прикрепляется к нити ДНК. И участок, к которому он прикреплён, не реплицируется. ДНК человека каждый раз становится короче и короче. У человека в течение жизни в среднем клетки делятся 50 раз. А потом Кащею приходит каюк.
Вот и получается всё по русской сказке: в теле человека — клетки, в клетках — ядра, в ядрах — ДНК, на концах ДНК находятся теломеры. Их укорачивание — «отламывание» — ведёт к смерти. Кстати, о том, что в древности люди знали всё о клетках, ДНК и делении, говорят не только русские сказки, но и узоры в индийских храмах: там встречаются соответствующие рисунки.
Топоры-саморубы или дроны-принтеры

Топор-саморуб — на самом деле принтер. Фото © Шедеврум

К военным дронам можно отнести и такие волшебные предметы из русских сказок, как меч-кладенец, сам отрубающий Змею Горынычу головы, и топор-саморуб. Задал программу — и стой, смотри, как он её выполняет. Головы рубит или корабль сам строит. В последнем случае в качестве топора-саморуба может выступать принтер, который печатает детали для корабля.
Яичко Курочки Рябы — технология создания драгоценностей

В этом контексте сказка про Курочку Рябу может оказаться технологией создания драгоценностей. Например, это описание технологии выращивания жемчуга или создания под высоким давлением искусственных бриллиантов. А может, и какие-то другие, ещё неведомые нам технологии выращивания драгоценных предметов в живом организме. Не иначе, древние использовали «холодный термояд» — превращение одних элементов в другие!
Живая и мёртвая вода — наркоз

Живая вода и мёртвая были на самом деле. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Maximillian cabinet

Живая и мёртвая вода фигурирует во множестве русских сказок. Причём функции воды всегда чётко различаются. «Мёртвая (лекарство) — служит для исцеления ран героя. А живая — для его воскрешения. Очевидно, что в сказках описывается процесс операции. Мёртвой водой героя вводят в наркоз, а живой (стимулятором) его приводят в чувство.
Трейлеры, сигнализация и многое другое

Есть в русских сказках и более простые и знакомые нам вещи. Например, сигнализация. Когда Ивану поступает приказ украсть жар-птицу, волк ему советует птицу забрать, а клетку не трогать! Иначе придут хозяева! Избушка на курьих ножках вполне может быть трейлером или даже домом на колёсах. Или даже не на колёсах, а, например, на гусеничном ходу. Эдакий исследовательский аппарат, способный пройти где угодно. Вроде марсианского марсохода «Куриосити».
Самоходная печь — это, конечно, автомобиль. Скатерть-самобранка — не что иное, как портативный холодильник. Самопрялка — это автоматический станок для прядения. А волшебная игла — швейная машинка. Ну а роль навигаторов (которых не может быть без спутниковой связи) в сказках играют разные предметы, например клубок или сучок-путевичок, которые приводят героев к цели даже в самом глухом лесу и отключаются сразу, как только она достигнута: программа выполнена.
Ответ

Закладки