|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
12.07.2021, 09:07 | #1 |
Senior Member
МегаБолтун
|
пентадная логика
https://zen.yandex.ru/media/id/5a60c...71f13f01887cdb
«Чему не учат в школе» — связи между элементами пентадной логики 3 июля В продолжение статьи «О чем не говорят. Чему не учат в школе» — пространство и время в пентадной логике» сегодня речь пойдет о связях универсальных этапов пентадной логики (ПЛ) в любом событии. Эта связь часто проявляется в передаче энергии и/или трансформации самого объекта рассмотрения или в общем виде события в развитии. Напомню универсальную схему ПЛ: Универсальная схема пентадной логики Цикл у-син Эта схема изначально основана на известном древнем китайском цикле у-син с его законами взаимодействия — трансформации энергии — между равноправными элементами. Обычно его приводят на примере взаимодействия пяти стихий: воды, дерева, огня, земли и воздуха — с их взаимным усилением и ослаблением. Классический цикл у-син со связями между элементами На схемах зелеными стрелками по кругу между элементами обозначены созидающие-поддерживающие связи, а красными «по звездочке» — ослабляющие-разрушающие. Порождающая связь с последующим элементом называется правилом «мать-сын», а угнетающая связь — «дед-внук». Это правила трансформации-передачи энергии в системе из пяти элементов для ее стабильного существования. Эти же правила взаимодействия работают и в ПЛ. В чем же отличия пентадной логики от цикла у-син У цикла у-син в такой показанной метафоре природного закона конца и начала как бы нет. В этом ее ограничение использования как абстрактной модели только для бесконечно повторяющихся трансформационных процессов-явлений.В отличие от китайской интерпретации цикла у-син ПЛ оперирует как бы не особо равноправными элементами. Потому что кроме явных этапов самого события в ПЛ учитывается еще один элемент — ОТСУТСТВИЕ самого события как его предтеча-причина. И эта причина часто к самому событию уже может и не иметь прямого отношения. Поэтому из-за этого нередко и теряется понимание происходящего. Именно это отличие и является дальнейшей разработкой инструмента исследования и познания событий в развитии — пентадной логики. И дает гораздо больше возможностей для исследования и понимания происходящего в динамике причинно-следственных связей. Если рассматривать какой-то объект/сущность/явление, то обязательно нужно не забыть и про его ОТСУТСТВИЕ во времени и пространстве ДО, а возможно и ПОСЛЕ. Возможно китайцы на уровне общедоступной информации и западной науки «спрятали» такого рода суть в своих каких-то закрытых учениях для посвященных. А возможно даже и не «докопались» до такого использования своей же схемы. Но это только мое предположение. Связи между элементами в ПЛ по правилам «мать-сын», «дед-внук» Как уже я упоминал выше, эти правила работают и в ПЛ. Коротко рассмотрим их на примере однолетнего-«одноразового» цветка, вырастающего из семечка под землей и потом погибающего. Это будет по ПЛ как общий КОНТЕКСТ — жизненный цикл цветка. ЭЛЕМЕНТЫ при этом будут такие: Семя под землей — ОТСУТСТВИЕ цветка. Маленький росток цветка — ЗАРОЖДЕНИЕ. Растение в полном цветении — РАЗВИТИЕ в ожидании опыления. Цветок после опыления порождает новое семя в себе — НАСЫЩЕНИЕ. Растение роняет семена, теряет влагу/засыхает — ВЫРОЖДЕНИЕ. Теперь рассмотрим СВЯЗИ между этими элементами по ПЛ. ОТСУТСТВИЕ чего-то логично порождает (по правилу «мать-сын» по зеленым стрелкам) элемент ЗАРОЖДЕНИЕ и в то же время пока что-то отсутствует, то и нет РАЗВИТИЯ (правило «дед-внук» по красным стрелкам). Невидимое семя в земле — ОТСУТСТВИЕ — вдруг проросло (зеленая стрелка) и появился маленький росток — ЗАРОЖДЕНИЕ.Наполненный энергией элемент ЗАРОЖДЕНИЕ дает возможность в будущем гораздо легче РАЗВИВАТЬСЯ, но является полной противоположностью элементу НАСЫЩЕНИЕ. Поэтому связь с ним угнетающая. Росток превращается (зеленая стрелка) в красивый цветок — РАЗВИТИЕ, но пока не произойдет опыление каким-то способом, семян — НАСЫЩЕНИЕ — точно не будет (красная стрелка). Насекомых или ветра может и не быть.Далее, элемент РАЗВИТИЕ готовит, поддерживает в итоге элемент НАСЫЩЕНИЕ. И является как бы антиподом элемента ВЫРОЖДЕНИЕ, ослабляет его. После опыления (зеленая стрелка) наступает созревание семян — НАСЫЩЕНИЕ — как конечный результат жизни цветка.Во время созревания семян цветок все силы отдает этому процессу — НАСЫЩЕНИЕ — и готовится погибнуть — ВЫРОЖДЕНИЕ. После созревания семян (зеленая стрелка) жизненная миссия растения заканчивается — ВЫРОЖДЕНИЕ — и оно погибает, но есть готовые семена в противовес ОТСУТСТВИЮ самого цветка.Вот так происходит событие по этапам — трансформация жизненной энергии во времени — жизненный цикл однолетнего цветка. Если в любом развивающемся процессе можно найти-обнаружить хотя бы некоторые элементы-этапы и они будут в последовательности и взаимосвязи соответствовать друг другу, то легко будет восстановить полную картину всего события по ПЛ. Тогда понимание всего происходящего будет максимальным. А также появится знание и предвидение во времени и пространстве не всегда явно действующих сил в этом событии. P.S. Еще раз напоминаю, минимальным окончанием чтения этой статьи может быть практика. Попробуйте самостоятельно аналогично рассмотреть какой-нибудь процесс в развитии и разобрать его по ПЛ: определить контекст, найти элементы и их последовательность и связи. P.P.S. В последующих статьях я начну рассматривать отдельные элементы ПЛ. Они являются в свою очередь такими же составными событиями, только более детального уровня. Начало цикла статей по пентадной логике: «О чем не говорят, чему не учат в школе» — основы пентадной логики»
12.07.2021, 09:09 | #2 |
Senior Member
МегаБолтун
|
«О чем не говорят, чему не учат в школе» — основы пентадной логики
13 июня Я провел несколько десятилетий практики, исследований и использования пентадной логики в разных областях своей жизни. И теперь по праву считаю это самым ценным инструментом для себя и своих учеников, которые ее осваивают. — Так что же за «зверь» такой неуловимый — пентадная логика? — спросите вы. — Уже слышал не раз, но почитать об этом негде... Да, почитать об этом впрямую негде, потому что до этого момента это было в основном практическое применение ее в разных областях жизни. Очень много в направлении оздоровления и омоложения. На обучающих курсах. Много лет назад началось по наитию, интуиции, потом как реальный частный инструмент в разных областях жизни: здоровье, отношениях, профессиональной деятельности, творчестве, поиске предназначения и смысла жизни. Теперь я готов представить универсальный инструмент мышления и проживания в виде этой самой пентадной логики. Итак, начнем. Сразу замечу, что каждый человек бессознательно и естественно ЖИВЕТ по пентадной логике ПРОЖИВАНИЯ. «О чем не говорят, чему не учат в школе» — основы пентадной логики 13 июня Я провел несколько десятилетий практики, исследований и использования пентадной логики в разных областях своей жизни. И теперь по праву считаю это самым ценным инструментом для себя и своих учеников, которые ее осваивают. — Так что же за «зверь» такой неуловимый — пентадная логика? — спросите вы. — Уже слышал не раз, но почитать об этом негде... Да, почитать об этом впрямую негде, потому что до этого момента это было в основном практическое применение ее в разных областях жизни. Очень много в направлении оздоровления и омоложения. На обучающих курсах. Много лет назад началось по наитию, интуиции, потом как реальный частный инструмент в разных областях жизни: здоровье, отношениях, профессиональной деятельности, творчестве, поиске предназначения и смысла жизни. Теперь я готов представить универсальный инструмент мышления и проживания в виде этой самой пентадной логики. Итак, начнем. Сразу замечу, что каждый человек бессознательно и естественно ЖИВЕТ по пентадной логике ПРОЖИВАНИЯ. Вырождение-умирание-исчезновение-окончание-закрытие-привыкание-автоматизация Своим организмом, как во всем животном мире. Но не головой. Мышление многих пока «не затронуто этой заморочкой» )) И в этом смысле оно пока — калейдоскопическое. Этот процесс ПРОЖИВАНИЯ биологического существа является непрерывным развитием от небытия через рождение и взросление до смерти и постоянной адаптацией к меняющемуся миру. Вот его-то обслуживает и легко объясняет пентадная логика: изменения-трансформации всего во времени и пространстве на всех этапах любого события. Об этом я уже коротко упоминал в статье «Я — человек антимира: мой неожиданный инсайт и подарок». Детально эту схему буду разбирать в последующих статьях. Почему я выше написал: мышления и проживания? Обычно же логику представляют в виде мышления. Потому что универсально эти события происходят всегда в виде последовательного ряда одинаковых элементов. Которые и являются составляющими пентадной логики. Но засада для МЫШЛЕНИЯ в том, что голова человека часто работает параллельно и нередко во вред самому организму: «знаю, что во вред, но съем все-таки этот вкусный кусочек», «надо покурить — успокоиться», «сил уже нет моих, но доделать нужно» и т. п. И человек головой на силе воли заставляет организм отработать свою «хотелку», «долг». Так человек при многократном повторении легко приобретает почти все болезни, которые являются просто адаптацией самого организма к этим «хотелкам». По какой такой логике он поступает в такие моменты? По любой, но только не той, какой реально живет ЕГО организм. Голова мало что знает о нем, о законах и логике его существования, развития и адаптации. Это следствие свободы выбора самого человека )) вернее его головы. И вот такой логике, часто «нелогичной», мы всю жизнь учимся «на коленке» с детства через школу, разное обучение, работу. И в итоге наивно думаем, что мы можем мыслить логично ))) А критерии «правильности» логики мало кто знает. «Практика — критерий истины», — сказал в свое время К.Маркс.Многие придерживаются этого. И они правы. Это уже хоть какое-то приближение к естественному пентадному ПРОЖИВАНИЮ. Но даже и такое положение дел представляет собой тоже калейдоскопическое мышление, рваное, хаотичное, нелогичное, неэкологичное. В противовес ему мозаичное мышление с пониманием, что все в мире связано друг с другом иногда пока «неведомыми нитями», как раз и является основой пентадной логики. Помните «эффект бабочки», взмахнувшей крылом, а отозваться может глобальными изменениями в цивилизации? Это про это. И организм наш непрерывно живет в этом энергетическом мире бесконечных связей всего со всем. Но голова часто даже не подозревает об этом. Вот эту-то проблему несоответствия и решает пентадная логика. Разбирает, как и по каким законам живет организм. Чтобы начать помогать ему в жизни, а не мешать. Все новое в жизни мы встраиваем в свое проживание, в свою уже частично открытую мозаику способностей, умений, успешности, убеждений. Что это означает на практике ежедневных событий? Человек постоянно участвует параллельно во многих процессах. Некоторые из них новые, но большинство уже привычные. Каждый из них имеет свою сложность, длительность, результативность, важность. Например, человек одномоментно куда-то идет, возможно что-то несет, как-то ощущает температуру окружающего воздуха, дышит окружающим воздухом, думает о чем-то, возможно еще и разговаривает при этом с кем-то, слушает его. Говоря проще, он непрерывно много чего воспринимает органами чувств, ощущает свое тело, а также активно «работает головой», другими частями тела и возможно голосом. И если принять, что каждый из этих параллельных процессов примерно равно важен, то получается, что «думать головой» всего лишь один из этого множества. А человек ему придает почти всегда максимальный приоритет, забывая об остальном. Вы никогда не выходили на дорогу на красный свет, задумавшись о чем-то? Вы никогда не попадали в событие «а зачем я это взял и принес сюда?», рассматривая что-то в руках, чего вобщем-то и не нужно сейчас? Вы никогда не стукались об острый угол мебели? Вы никогда не переедали, задумавшись или заговорившись с кем-то?Множество параллельно происходящих событий можно грубо разделить на 3 основных направления: восприятие, мышление, деятельность. Это кстати, полностью соответствует концепции святой троицы. Но это уже отдельная тема. Для освоивших пентадную логику. Вывод: восприятие, мышление, деятельность — равно важные элементы в любом событии. И логично начать мышление приводить к «общему знаменателю». Пора взрослеть и научиться думать-мыслить на новом, осознанном уровне — уровне пентадной логики. Сравните младшего школьника со знанием таблицы умножения и простейших арифметических действий и старшеклассника со знаниями по высшей математике: производными, интегралами и т. п. Но их учат, а вот логике существования, развития и адаптации организма никто не учит. Максимум в детском саду получаем «мойте руки перед едой», «чистите зубы», «ешьте правильно», «одевайтесь по погоде» и прочую мелочь в виде биологически необходимой «таблицы умножения». Мозаичное мышление и пентадная логика естественного проживания организма связаны с «введением в рамки» часто хаотически работающего самого по себе мышления. Вот эти рамки как раз и представляют аппарат-инструмент пентадной логики. Очень естественный и простой. P.S. В следующей статье этого цикла будет детальное изложение универсальности подхода пентадной логики к любому событию жизни в развитии.
12.07.2021, 09:26 | #3 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Как создавать понимание при личном взаимодействии: 5 составляющих общения
23 июня В статье «3 причины, почему мы часто не понимаем друг друга» я пообещал рассказать о том, что можно-нужно делать для понимания другого при личном взаимодействии. Но если вы владете четвертым уровнем логики — пентадной логикой (коротко ПЛ) или еще выше — пятым уровнем, то легко сможете понимать все. Других людей в общении, тексты, видео — что они говорят-пишут-показывают. Намерения, цели, действия, логика собеседников, текстов и видео будут ясны вам как на ладони. На всем протяжении взаимодействия. При личном общении сразу будете видеть неадекватность мышления и физического проявления, логические ошибки. В том числе и у себя ))). Это развивает. Очень. При чтении и просмотре видео сможете легко понять «куда клонит автор», и каким выводом это может завершиться. Точно так же можно будет взаимодействовать и с группой многих людей, только немного сложнее по количеству прикладываемого внимания. Но в этой статье я рассмотрю только личное взаимодействие с одним человеком. Общение в интернете в разных формах: в чате, голосом, с видео — усложняется отсутствием некоторых каналов восприятия. Сразу хочу предупредить: статья не развлекательная — просто для информации, а обучающая — для использования на практике. Если вы хотите овладеть ПЛ. Что же происходит в реальности общения В реальном событии для понимания происходящего я должен по ПЛ задействовать все элементы проживания одновременно. Это означает наполненность их энергией внимания. Если не с самого начала, то по крайней мере к середине взаимодействия точно. Сейчас я подробно это все опишу. Возможно это покажется очень сложным и громоздким. Но внимательно прочитайте и вспомните или проследите себя в любом событии «общение». Вы увидите, что многое вы уже бессознательно и легко применяете. Не все, конечно. «Почему не все?» — это уже другой вопрос, вопрос развитости личных способностей.Итак, элементы проживания человеком любого события представлены на схеме. Как человек проживает событие По ПЛ в начале любого взаимодействия мне необходимо помнить, что ничего нет случайного. А это означает, что происходящее сейчас — причина — «плод моих предыдущих жизненных усилий». И самое лучшее в этот момент до реального взаимодействия — «проснуться», «собраться с духом» и выявить для себя: — что привело к этой ситуации? — почему я сейчас участвую в этом событии? — из-за чего я буду общаться сейчас именно с этим человеком? Выявление предыдущих событий (мозаики взаимосвязи всего со всем), которые привели меня в это место к этому человеку, — это элемент ПОНИМАНИЕ по ПЛ (см. на схеме). И ответы на эти вопросы будут частично дополнять общий контекст события (про это в статье «О чем не говорят. Чему не учат в школе» — пространство и время в пентадной логике»). Полный контекст, конечно же, будет представлять собой смысл моего нахождения и проживания в событии. И вот здесь он уже зависит от «случайности» для меня или запланированной мною же встречи. Но это уже не столь важно для владеющих пентадной логикой )).Первый элемент в текущем событии — это ВОСПРИЯТИЕ. Безоценочное и непрерывное восприятие реальности по всем возможным каналам — «Вот она есть в таком виде». Именно с его наполненности энергией внимания к обстановке, фактам и собственным ощущениям и начинается мое экологичное проживание события, чтобы ни случилось далее. В этом элементе зарождается и моя цель взаимодействия, мотивация, намерение. И хорошо бы уже в этот момент получить ответы на вопросы: — какие конкретные РЕЗУЛЬТАТЫ я хочу получить от этого общения? — как я смогу развить-дополнить свой опыт взаимодействия? — в каком энергетическом состоянии я хочу закончить наше общение? Хотя по ходу общения эти цели могут трансформироваться и не раз. В зависимости от появления новых фактов-мнений в разговоре или самого процесса общения в виде изменения энергетики состояния. И моего, и собеседника. Следующий элемент ОЦЕНКИ может получить энергию как от ВОСПРИЯТИЯ, так и сам по себе, если соответствующая способность развита хорошо. Либо это может быть уже очень привычным событием, энергия в котором появляется автоматически именно под него. Элемент ОЦЕНКИ отрабатывает вопросы подготовки будущего: «каким путем проводить общение?» Они могут зависеть и от наличия опыта общения с этим другим в прошлом: — в каком энергетическом состоянии мне лучше начать и вести общение? — в каком стиле-роли мне лучше общаться? как друг, как старший, как непонимающая «блондинка» или?.. — какие эмоции проявлять-прятать? И опять же по ходу общения эти мои первоначальные оценки-выборы-решения могут смениться и не раз. К этому нужно быть готовым. Эти первые 2 элемента — ВОСПРИЯТИЕ и ОЦЕНКИ — могут у меня в голове «проскочить» для внешнего наблюдателя за секунды, почти незаметно. Хотя в этот момент в моей внутренней реальности энергия внимания «вскипает», ответы на вопросы приходят почти мгновенно и я готов к общению (по умению так управлять энергией и субъективно замедлять время будет отдельная статья). Следующий элемент — ДЕЙСТВИЯ. Это уже будет происходить не только в моей голове, а и в реальности. Растянуто по времени всего общения. Может быть структурировано или хаотично. В зависимости от целей-намерений участников. И этот элемент уже наполнен не только мыслительной смысловой энергией общения участников, но и реально их физической, физиологической энергией, динамикой дыхания, психомоторикой, мимикой, жестами, проявляющимися эмоциями, какими-то паузами или прерываниями в общении. Конкретно это может выражаться в перемене поз, изменении энергетики состояния, тяжелых вздохах, в замирании либо, наоборот, неуемности поведения, вдруг зазвонившем телефоне и т.п. Здесь мне важно следить и за собой, и за другим, за меняющимся нашим окружением, за логикой общения собеседника, за адекватностью общения. И по мере необходимости что-то корректировать по всем элементам проживания. В это время уже могут начать появляться: — и запланированные мной ранее РЕЗУЛЬТАТЫ; — и какие-то новые креативные решения; — и какие-то новые ПОНИМАНИЯ, осознания, инсайты и т. п. — в том числе мои ощущения от тела, чувства, внутренние эмоции. Эти 2 элемента — РЕЗУЛЬТАТЫ и ПОНИМАНИЕ — могут «аукаться» и проявляться у меня еще долго и после окончания общения в реальности. Как в голове, так и где-то в организме. Это обязательно нужно учитывать в проживании по ПЛ. А обычно на это уже редко обращают внимание — общение-то уже давно закончилось. А потом, например, «голова что-то вдруг заболела» )). Если в общении участвует обычный человек, то некоторые из рассмотренных элементов он может даже не вспомнить вообще (если даже и слышал о них, но не освоил в жизни). А некоторые элементы будет выводить на уровень осознания к середине-концу общения по мере необходимости — можете на себе проверить )). «А что же я хотел-то? И зачем столько времени потратил на разговор?»Знакомо? Почему так? И от чего это еще зависит? Человек просто НЕ ЗНАЕТ, как происходит событие поэтапно в мышлении и в реальности. И нужно не просто знать, а УМЕТЬ. Научиться управлять своими состояниями в проживании и мышлении. «Быть в моменте», освоить состояние «здесь и сейчас». Это полная осознанность, а не хаотическое времяпрепровождение и параллельное «витание в облаках» мыслей, воспоминаний, планов, иллюзий. Уметь адекватно обстановке перераспределять имеющуюся реальную свою энергию между событием в мире и своими отвлекающими иллюзиями антимира в голове. Если я вхожу в личное общение-проживание по ПЛ, то эта общая универсальная схема элементов события у меня включается мгновенно и сразу, наполняется энергией. Я уже так живу. И понимание собеседника идет тотально. И принятие его как такового во всем разнообразии проявлений. Потому что сами изменять мы никого не можем. Только понимать. Наблюдать. За всем. И набираться собственного опыта общения. И тогда я начинаю видеть недостаток-избыток проявлений энергии по конкретным элементам события и в разных потоках восприятия и у себя и у собеседника. Что конкретно можно видеть в реальности: — цели и намерение; — роли и энергетические состояния; — осознанность и присутствие в моменте; — динамику активности и эмоциональности; — логичность и смысловую ясность, приоритетность и структурированность; — принятие/отторжение результатов и опыта. Что делать дальше с этим полученным в реальности ЗНАНИЕМ — в последующих статьях. P.S. Еще раз напоминаю: эта статья для ПРАКТИКИ. Как минимум, для наблюдения за собой, для изучения себя, своих «провалов» в событии. Ну, а если «войдете во вкус», то можно начинать и коррекцию по всем элементам для их наполнения энергией внимания. P.P.S. Ждите еще статью для создания понимания обеих сторон в общении. Это уже для «продвинутых пользователей» в ПЛ )). Это гораздо более сложное событие.
12.07.2021, 11:13 | #4 |
Senior Member
МегаБолтун
|
«О чем не говорят. Чему не учат в школе» — универсальность пентадной логики
20 июня В первой статье этого цикла «О чем не говорят, чему не учат в школе» — основы пентадной логики» я использовал принцип самой пентадной логики. Я постарался показать то, что стоит ДО появления самого этого инструмента. Как невидимая или неосознаваемая основа. Это концепция мозаичного мышления. И это нужно обязательно помнить всегда, пока осваиваете пентадную логику.Но для начала еще раз хочу напомнить, что такое калейдоскопичное восприятие и мышление. Это восприятие происходящего как «вау-эффект», чтобы было «интересненько» и точно не сильно «портило» картину мира читателя. И мышление строго фокусируется на этом. Помните притчу о слепых и слоне, которого каждый из них ощупывал-исследовал только в одном месте и общей картины они так и не составили? В чем засада такого калейдоскопичного восприятия Мы стремимся из любого взаимодействия с миром как можно быстрее получить результат, итог, видимый, ощущаемый эффект. «Камешки в калейдоскопе показали мне новую шикарную картинку — я очень доволен!» И мы привыкаем к такому всплеску энергии и эмоций. Остальное мы считаем гораздо менее ценным и неважным для нашего внимания. И таким образом упускаем часто и саму жизнь во многих ее реальных проявлениях, обесцениваем ее. Я и сам раньше много грешил таким отношением к реальности и проявлениям мира. Калейдоскопичное внимание у меня было преобладающим. Этим качеством человеческого восприятия и мышления пользуются в своих манипуляциях нашим вниманием и СМИ, и торговцы, и политики и проч. Важность мозаичного восприятия на примере Попробуйте представить такой эксперимент. Небольшую группу людей вместе с вами на опушке леса просят внимательно осмотреть все вокруг и потом описать это в тексте. Все в равном положении. Посмотри вокруг и пиши... Надеюсь, вы не будете отрицать, что каждый из группы выдаст в итоге СВОЕ описание. Некоторые напишут о красивых деревьях перед собой (возможно редко бывают в лесу).Теперь сравните этот эксперимент с выше упомянутой притчей про ощупывавших слона слепых мудрецов. Как видите, дело не в том что они были слепые, а в том, что каждый человек всегда воспринимает ограниченно. Сколько бы каналов внимания у него не было задействовано. Он всегда ставит своего рода «фильтры» восприятия. И по времени, и в окружении. И от того, кто что смог рассмотреть в окружающей действительности «на опушке леса», будет зависеть в будущем и поведение каждого из участников группы. В чем сила и универсальность пентадной логики Умелое владение пентадной логикой принципиально убирает многие ограничивающие фильтры в мышлении и в убеждениях и увеличивает адекватность и полноту восприятия. И дальнейших необходимых действий. Автоматически. Почему так происходит? Потому что пентадная логика позволяет «на лету» собирать много разрозненных элементов вокруг — «камешков калейдоскопа» — в связанные цепочки разных событий во времени и пространстве, в единую мозаику жизни. В любом сколь угодно сложном наборе этих элементов. То есть, можно видеть не только статичную невероятно красивую картинку калейдоскопа. Можно распознать целую мозаику еще не до конца разных проявленных событий, возможно и как-то связанных между собой как пазлы. Например, человек на опушке, который перед написанием своего текста увидел еще и сгущающиеся тучи, вполне мог предположить, что скоро может пойти дождь, и это событие возможно будет важнее события «писать». Далее глаза у всех были прикованы больше к тексту и мало кто замечал изменения вокруг... А у участника, увидевшего хмурые тучи, голова уже «автоматически отрабатывала» возможные последствия и свои действия. Человек писал, а тело в это время бессознательно сканировало меняющуюся влажность вдыхаемого воздуха, освещенность из-за туч и т. п. Чтобы вовремя начать действовать. То есть, кроме задания — описать окружающее — тот участник автоматически запустил еще и событие отслеживания возможного дождя. А другие могли невнимательно «скользнуть» по небу, и про дождь мыслей бы даже и не появилось. Фокусировка. Калейдоскоп — «камешки одного красивого расклада». Все остальное неважно.Это простейший пример, но каждый день мы попадаем в гораздо более сложные для внимания ситуации, например, в отношениях. Они часто растянуты во времени и нередко непредсказуемы изначально. Особенно, если у какой-то из сторон общения есть конкретные намерения и ожидания от этого взаимодействия. Например, куда-то торопитесь, но встречаете знакомого по пути и предполагаете, что просто поздороваетесь и пойдете дальше... Но он успел парой коротких фраз «погрузить» вас в свою проблему: либо помощи попросить, либо просто «поплакаться». И вот вы уже опоздали по своему делу ((Увидеть, почувствовать «надвигающиеся тучи» в разговоре можно. Ощутить важность и приоритеты поступать в любой ситуации так или иначе тоже можно. Чувствовать «правильность» времени и места своего пребывания тоже можно. Понимать, что мир сейчас меня «останавливает» зачем-то и не дает возможности совершить задуманное, и принять это тоже можно. Владение пентадной логикой автоматически создает такие умения. Единственный ее «недостаток» в сравнении с любой «волшебной палочкой» или «волшебной таблеткой» — это практический инструмент, и его нужно ОСВАИВАТЬ в разных жизненных ситуациях. Можно даже во всех. В любых. В работе, на отдыхе, в разговорах, в размышлениях, в чтении или просмотре видео и т.д. И в этом ее универсальность. Пентадная логика как раз и «заточена» на полное «сопровождение» любого развивающегося события. И после ее освоения у вас будет и СВОЯ «волшебная палочка», и «волшебные таблетки» в виде инструмента мышления нового уровня. P.S. в следующей статье разберем понятия пространства и времени в пентадной логике.
12.07.2021, 11:14 | #5 |
Senior Member
МегаБолтун
|
«О чем не говорят. Чему не учат в школе» — пространство и время в пентадной логике
21 июня В предыдущей статье этого цикла «О чем не говорят, чему не учат в школе» — универсальность пентадной логики» я приводил притчу о слепых мудрецах, исследовавших слона. Каждый ощупал свою часть животного и думал, что «он теперь знает слона». Но у каждого был «СВОЙ слон». Это результат калейдоскопичного восприятия и мышления. Как же в любой ситуации, чтобы ни происходило, иметь в результате всегда «целого слона»? Использовать универсальную пентадную логику (ПЛ). Часто происходящее в реальности времени и пространства «размазано» по воздействию на нас и мы можем упустить это из внимания. На этом основан как раз метод оптимизации питания — ВНИМАНИЕ держим не только на процессе еды, а «размазываем» его на ДО и ПОСЛЕ на несколько этапов:Вот такой подход является уже мозаичным мышлением, в котором внимание распространяется-распределяется на гораздо более широкое пространство связанных между собой событий во времени. Использование пентадной логики при таком подходе расставляет, во-первых, все происходящее «по местам» в последовательности проявления. А во-вторых, выявляются по максимуму все важнейшие причинно-следственные связи между объектами события. Итак, вернемся к теме заголовка. Приготовьтесь «нырнуть» в изучение пентадной логики «с головой» ))) «О чем не говорят. Чему не учат в школе» — пространство и время в пентадной логике 21 июня В предыдущей статье этого цикла «О чем не говорят, чему не учат в школе» — универсальность пентадной логики» я приводил притчу о слепых мудрецах, исследовавших слона. Каждый ощупал свою часть животного и думал, что «он теперь знает слона». Но у каждого был «СВОЙ слон». Это результат калейдоскопичного восприятия и мышления. Как же в любой ситуации, чтобы ни происходило, иметь в результате всегда «целого слона»? Использовать универсальную пентадную логику (ПЛ). Часто происходящее в реальности времени и пространства «размазано» по воздействию на нас и мы можем упустить это из внимания. На этом основан как раз метод оптимизации питания — ВНИМАНИЕ держим не только на процессе еды, а «размазываем» его на ДО и ПОСЛЕ на несколько этапов:Вот такой подход является уже мозаичным мышлением, в котором внимание распространяется-распределяется на гораздо более широкое пространство связанных между собой событий во времени. Использование пентадной логики при таком подходе расставляет, во-первых, все происходящее «по местам» в последовательности проявления. А во-вторых, выявляются по максимуму все важнейшие причинно-следственные связи между объектами события. Итак, вернемся к теме заголовка. Приготовьтесь «нырнуть» в изучение пентадной логики «с головой» ))) Пространство и время в пентадной логике Пространство как термин пентадной логики представляет собой не привычное наше пространство в 3 измерениях, а другую неразделимую тройку: 1) общий контекст и неизменный смысл происходящего события; 2) 5 элементов-объектов, трансформирующихся друг в друга в полном событии на разных его этапах; 3) наличие энергетических порождающих и тормозящих связей между элементами. Если событие является развивающимся во времени процессом-событием, легко по ПЛ выявить-найти пока неявные его элементы и связи между ними, которые могут «ускользать» из внимания по разным причинам. Время в пентадной логике представляет собой последовательность передачи и трансформации энергии между этими элементами-объектами. Например, рассмотрим такое очень простое обычное событие как «я пошел прогуляться» или «я сходил прогулялся». Здесь время глагола не так важно, потому что мы рассматриваем событие во всей полноте во времени из прошлого в будущее. От замысла погулять до возвращения с прогулки. Сразу предупрежу, что описание будет почти полным и длинным, чтобы весь реально происходящий процесс стал понятен «на пальцах». Потому что многие моменты этого описания происходят чуть не мгновенно, а мы часто этого даже не замечаем. Итак, пространство этого события состоит из контекста, который здесь задается глаголом-действием «гулять». Причем заметьте, нет речи о том ГДЕ гулять и возможно С КЕМ: на улице ли, в огороде, в офисе, в супермаркете, с другом, с собакой... Часто мы занимаемся самообманом, притягивая «за уши» такого рода желаемые подробности, — сами же себе параллельно дополнительные СОЗДАЕМ ИЛЛЮЗИИ. Про это будет потом отдельная статья — типа «Нарушения пентадной логики в восприятии и мышлении». Если бы фраза звучала «я пошел на улицу прогуляться», то пространство-контекст события звучало бы уже как «гулять на улице». Это очень важно изначально иметь во внимании ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ происходящего события. Что именно это будет за общий факт-контекст-смысл и его полнота — для пентадной логики неважно. Главное — его адекватно обозначить, помнить и не дополнять-изменять по ходу рассмотрения собственными умолчаниями из своей известной картины мира. Итак, с общим контекстом «погулять» разобрались. Каковы же элементы этого события «гулять» В соответствии с общей универсальной схемой пентадной логики нужно найти элемент ОТСУТСТВИЕ. Он предваряет это событие «гулять» — как бы является его причиной. Знание этого не менее важно, чем и само событие. В пентадной логике взаимосвязано все. Одно и то же событие может порождаться совершенно разными причинами. Это может быть все, что угодно: возможно «устал» или такая традиция, распорядок, или даже «что-то потянуло на улицу». Это и будет вероятной причиной появления события «погулять» и элементом ОТСУТСТВИЕ. Проще говоря, хорошо бы/нужно сменить вид деятельности-активности в реальности. Энергия на продолжение жизни еще осталась и можно совершить событие, например, «погулять». Это движение энергии соответствует зеленой стрелке на схеме от первого ко второму элементу (об этих связях читайте в статье «Чему не учат в школе» — связи между элементами пентадной логики»). Проявляется мотивация или второй элемент — ЗАРОЖДЕНИЕ (подготовка к прогулке). В этом элементе идет и мыслительное, и реальное приготовление к самой прогулке: возможно посмотреть ситуацию с погодой в месте прогулки, как-то одеться-обуться. Следующий элемент — РАЗВИТИЕ (прогулка в разгаре) — описывает уже сам реальный процесс «прогуливаюсь». Смысл этого глагола в довольно длительной протяженности во времени. Не одну секунду. В конце концов я по каким-то критериям решаю «хватит, нагулялся, насытился, пора возвращаться» — это уже наступил следующий этап — НАСЫЩЕНИЕ. Ну и последний этап — ВЫРОЖДЕНИЕ (прогулка закончилась) — вернулся, возможно нужно переодеться, понять, для чего была нужна мне эта прогулка — возможно как подготовка и причина для следующих каких-то дел-событий. Я показал на простом примере события «прогуляться» универсальность схемы проживания любого события по пентадной логике. Каждый из этапов события порождает последующий. Еще один пример. Помните как Винни Пух с Пятачком прожили событие «подкрепиться» по такой же схеме? ОТСУТСТВИЕ — «А не пойти ли нам в гости немного подкрепиться?»Этот пример я подробно разберу в следующей статье «О чем не говорят, чему не учат в школе» — элементы пентадной логики для человека». Разбор будет на основе уже другой схемы — как человек сознанием проживает любое событие по пентадной логике. Такая схема работает в реальности всегда. Но головой-вниманием мы часто «пропускаем» некоторые из этапов, не придаем значения. Организм ЖИВЕТ по пентадной логике последовательных этапов, а голова по «своей» и часто иллюзорной. Именно это и мешает жизни, создает проблемы «на ровном месте». Поэтому даже самостоятельное изучение событий собственной жизни может способствовать коррекции МЫШЛЕНИЯ в сторону естественной пентадной логики ПРОЖИВАНИЯ. P.S. Снова напоминаю, что у некоторых читателей может появиться мысль — «да знаю я все это — ничего нового». В таком случае остается только один практический рецепт — внимательно понаблюдать за собой в любом событии и посмотреть, на каких этапах внимание от события «уплывает» во внутренний диалог, в «левые» мысли. Пока это не увидишь на себе в реальности происходящего, любая информация будет казаться давно известной.
12.07.2021, 22:37 | #6 |
Senior Member
МегаБолтун
|
«О чем не говорят. Чему не учат в школе» — элементы пентадной логики для человека
29 июня Я пообещал в статье «О чем не говорят, чему не учат в школе» — пространство и время в пентадной логике» пример события «подкрепиться» из мультфильма про Винни Пуха и Пятачка рассмотреть по другой схеме. Почему же по другой схеме? Дело в том, что общая универсальная схема протекания события у человека никогда не начинается с полного нуля. То есть, вот вдруг человек появился, причем уже взрослый, и начал участвовать в каком-то отдельном событии. Нет. Человек — это сложное материально-психологическое существо. В проживании своих бесконечных и наслаивающихся друг на друга ЛЮБЫХ событий он и сам по себе уже является неудалимым содержанием, контекстом. Причем контекстом, часто меняющимся «прямо на глазах». Само событие «впечатывается» в человека: и в тело, и в убеждения — как в материальный носитель информации, опыта, определенных энергий. Хочет он этого или нет. Участие человека в событии основывается на его жизненной энергии, способностях и возможностях. И это участие ВСЕГДА является АДАПТАЦИЕЙ к изменениям как окружающего мира, так и своего внутреннего. Так как нет в мире ничего стабильного и неизменного. Какие же это возможности человека? И какие элементы-этапы события получаются при этом? Разберем. Для начала вспомним из предыдущей статьи универсальную схему последовательности этапов события «подкрепиться» у Винни Пуха с Пятачком. ОТСУТСТВИЕ — «А не пойти ли нам в гости немного подкрепиться?»Новое событие для человека всегда начинается с мотивации что-то сделать: ведь события в жизни идут чередой и всегда хочется-можно-нужно что-то делать. Энергию жить как-то нужно использовать. Что именно делать как раз и появляется в голове как мысль, часто подкрепленная и энергетически — «что-то в животе уже пусто» или «пора бы и отдохнуть». Появляется мысль, идея, мечта, цель, мотивация и т.п. На этом этапе человек еще только изучает какие-то сигналы тела, окружения, памяти, чтобы решить, как жить дальше. По универсальной схеме события — это ОТСУТСТВИЕ. Для человека этот ПЕРВЫЙ ЭТАП — ВОСПРИЯТИЕ (почему так — объяснение дам в отдельной статье). Это этап сбора информации. В самом широком смысле. Все, что доступно для органов чувств, ощущений, памяти. Представьте себе нарастающее чувство голода... Вот это же самое и почувствовал Винни Пух, когда гулял вместе с Пятачком и предложил ему «А не пойти ли нам в гости?.. немного подкрепиться». Энергию возражения Пятачка «кто ходит в гости по утрам?» Винни мгновенно перевел в новый стишок и «пошел в гости»... Сам решил «куда пойти» на своей энергии мотивации. К Пятачку. Так начался у них долгий ВТОРОЙ ЭТАП выбора, планирования или ОЦЕНКИ — как начать событие «подкрепиться». По универсальной схеме события — это ЗАРОЖДЕНИЕ. Шли они к Пятачку, пока не выяснилось, что у того дома еды нет. И тогда спрятанное за «идти в гости» внутреннее намерение Винни «только подкрепиться» логично превратилось в отказ идти домой к Пятачку «а то получится — я иду в гости, а ты не идешь». И Пятачок предложил: «Тогда пойдем к тебе». И они пошли ))) какое-то время... Каждый человек сразу понимает веселую и глупую нелепость такой логики, которая «дошла» до Винни не сразу «а теперь получается, что я не иду в гости...»)) и у него начался ступор выбора... Но выручает Пятачок: «Пух, я, кажется, придумал! Давай пойдем к кому-нибудь!» В итоге похождений они случайно натыкаются на нору: «...а нора — это Кролик. А Кролик — это подходящая компания... где нас могут чем-нибудь угостить!» Энергия поднялась на «угостить» )) Оценка произведена по этому критерию. Выбор состоялся. Нужно «дожимать» — долгие разборки с Кроликом... и они в норе. До этого еще было неясно, получится ли событие «подкрепиться» или «в гости» и у кого. В этот момент вся энергия события плавно перетекает со второго на ТРЕТИЙ ЭТАП — ДЕЙСТВИЯ. По универсальной схеме события — это РАЗВИТИЕ. «В гостях» или «подкрепиться» начинается именно здесь — Кролик пустил внутрь. Намерение поесть Винни прячет за «когда войдем, главное, делай вид, что мы ничего не хотим». Обычно на этом этапе ДЕЙСТВИЯ происходит много разных событий в стиле «сразу никто не уходит, в гостях так не принято», «если вы больше ничего не хотите...», «ладно, посидим еще немного», «и они посидели еще немного, потом еще немного». Угощения для Винни как из рога изобилия. Его уровень энергии на максимуме — это же его любимое дело! И его уровень насыщения не знает границ. В итоге он всю еду у Кролика он съел... На этом для Винни этап ДЕЙСТВИЯ в рамках «подкрепиться» закончился — он вдруг вспомнил об очень неотложном деле «да, нам пора!» Хотя в рамках «в гостях» Пух еще разменивается с Кроликом несколькими фразами. «Подкрепиться» как этап ДЕЙСТВИЕ заканчивается, но не заканчивается ПОЛНОЕ событие «подкрепиться». Наступает следующий — ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП любого события — РЕЗУЛЬТАТЫ. В универсальной схеме — это НАСЫЩЕНИЕ. Первое — у Кролика съедено все ))) Второе — Пятачок не только «делал вид», но и реально не ел )). Так как не тронул свою тарелку. А Пух в страсти про нее тоже как-то забыл, или сами мультипликаторы оставили без внимания )). Третье — Винни застрял при выходе из норы. Не будем сейчас долго заострять внимание на этом этапе — он лучше всего известен каждому. Якобы известен. Но по пентадной логике этап РЕЗУЛЬТАТЫ гораздо шире представленных здесь. Но это тема отдельной статьи. Уже во время застревания Пуха энергия события плавно выходит на ПЯТЫЙ ЭТАП — ПОНИМАНИЕ. «Все ясно — он застрял». «Это все потому, что у кого-то слишком узкие двери». «Нет, все потому, что кто-то слишком много ест». Здесь происходит проживание ощущений от всего события, обсуждение результатов, возможное выявление их причин. Также возможно перетекание события «подкрепиться» в следующее: «Ждать, когда он снова похудеет. — И долго ждать? — Неделю. — Сколько?!.» Здесь Пуха спасло чихание... Но не всегда получается такой «волшебный поворот» в событиях ))). Этот пятый этап человек часто «проскакивает вниманием». Тело-организм обязательно ощущает и «запоминает», а голова-сознание может остаться «в пролете». Внимание может тут же «провалиться» в новое событие, как у Пуха — «застрять на неделю» в норе. Так чаще всего у человека и бывает: события идут такой накладывающейся чередой, что распутать их и понять причинно-следственные связи становится очень сложно. Таким образом обязательная последовательность элементов пентадной логики для человека будут выглядеть так: На этом примере мы рассмотрели ОДНО ГЛАВНОЕ событие — «подкрепиться». Внутри него было много вложенных более мелких событий, в том числе и манипулятивно-обманное — «в гости». Не менее законченных, осмысленных и понятых. Вот эта вложенность и размазывание + застревание фокуса внимания в любой момент на деталях либо неизбежное его переключение на совершенно новое событие часто и не дают полного понимания ГЛАВНОГО события в его контексте и последовательности. Для такого разбора как раз и необходима пентадная логика. P.S. Пока это поверхностное общее описание в последовательности всех этапов-элементов события ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. В последующих статьях рассмотрим эти элементы-этапы события более детально. И как происходит трансформация жизненной энергии от этапа к этапу. P.P.S. Снова напоминаю — это статья не информационная, а практическая. Сейчас для вас прочтение статьи было — ВОСПРИЯТИЕМ. А можно еще попробовать, потренировать свою логику и мышление — это будет ОЦЕНКОЙ этого материала. Например, ответив на синие вопросы последней схемы с позиции Пуха и Пятачка (они будут очень разниться). Можете и свое какое-то прошлое событие рассмотреть и написать в комментариях. А если проживете какое-то СВОЕ СОБЫТИЕ, сопоставляя с ним элементы схемы, то вы уже пройдете не в голове, а в реальности этап ДЕЙСТВИЯ. Что уж получится в итоге как РЕЗУЛЬТАТЫ — увидите )) Самые смелые могут написать про это в комментариях )) Тогда мы сможем наконец-то проработать еще и элемент ПОНИМАНИЕ. Который у человека часто остается без внимания. Поэтому в будущем появляются и «грабли», и непонятные «ЛОСИ» — «со мной случиЛОСЬ» )))
12.07.2021, 22:43 | #7 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Страшно заглянуть в себя и понять, что не то делал в жизни. 5 вариантов развития будущего
28 января Как это обычно бывает в сказках: жили-жили и тут «на тебе» — как «гром среди ясного неба» — что-то обязательно случается... Вот так и с нами: слушаем чужие сказки (те же новости), занимаемся привычной рутиной на кого-то для получения «бутерброда с маслом», сами говорим что-то уже много раз кем-то сказанное. Короче, даже какая-то скука, но поддерживающая жизнь скука... И тут вдруг случается какая-то «жесть»: у кого-то со здоровьем, у кого-то в отношениях, а у кого-то вдруг проблемы с бизнесом — и это все как бы «на ровном месте», ни из-за чего, внезапно. И тогда приходится «заглядывать в эту неизведанную бездну» собственного незнания. Которое в общем-то и привело к такому исходу. А ведь как хорошо все до этого было убаюкано: «я молодец; я знаю, что делаю; у меня все получается; я успешный!» Но приходит время расставания с настроенными иллюзиями и понимание, что нужно что-то делать. Как-то быть и жить по-другому. И на таком распутье встаешь перед выбором:
Итак, какой выбор предпочитаете Вы?Только в 4 и 5 вариантах мы можем столкнуться с реальным и большим страхом, потому что приходится «копать» свое прошлое. Там начало теперешних проблем. Это были наши неадекватные мысли, решения, действия, которые мы себе позволили, надеясь, что они были правильные. И все это уже привычное сейчас в нас. Долгое время мы их повторяли и повторяли, накапливая «сосуд проблемы», который сейчас «переполнился и перелился». Это относится в том числе и к произошедшему общемировому кризису 2020 года. Можно было гораздо раньше и знать, и что-то делать, чтобы можно было избежать, да и дальше не подвергаться всей этой напасти в будущем. Об этом я написал здесь. А вот теперь эта вся «правильность» прошлого видится в другом свете во всей красе. Появляется страх — страх потери себя, своих «правильных» в прошлом мыслей, чувств, действий, страх потери целого куска жизни. Из-за собственного незнания. Многие в этот момент «на лету» пытаются компенсировать такой страх, снять с себя ответственность — «я же не знал», «меня никто этому не учил». Но Ctrl-Z, «вернуться назад» здесь не сработает — это реальная жизнь. Остаться наедине с таким своим страхом, посмотреть на него, выдержать и не отвести взгляд — это дорогого стоит. Это сила нашего духа. И это мощнейший ресурс нашего развития. И его можно и нужно использовать. В следующих статьях я расскажу, как экологично, технологично и эффективно справиться с этим по пути 4 и 5 выбора — и это очень разные пути. А еще прохождение влияет на Ну а для нежелающих «щупать» глубины своего незнания и прочувствовать этот страх остаются только первые три пути. Для кого-то это пока тоже выход, потому что не хватает сил соприкоснуться со страхом — это действительно мощная и реальная энергия, выдержать которую сложно. Но хорошая новость в том, что УЖЕ ЕСТЬ знания и технологии, что можно сделать с этим. «Я свободен! Я забыл, что значит страх». Игра без правил: играть все равно придется! Сквозь страх познания себя!
12.07.2021, 22:46 | #8 |
Senior Member
МегаБолтун
|
«О чем не говорят. Чему не учат в школе» — универсальность пентадной логики
20 июня В первой статье этого цикла «О чем не говорят, чему не учат в школе» — основы пентадной логики» я использовал принцип самой пентадной логики. Я постарался показать то, что стоит ДО появления самого этого инструмента. Как невидимая или неосознаваемая основа. Это концепция мозаичного мышления. И это нужно обязательно помнить всегда, пока осваиваете пентадную логику.Но для начала еще раз хочу напомнить, что такое калейдоскопичное восприятие и мышление. Это восприятие происходящего как «вау-эффект», чтобы было «интересненько» и точно не сильно «портило» картину мира читателя. И мышление строго фокусируется на этом. Помните притчу о слепых и слоне, которого каждый из них ощупывал-исследовал только в одном месте и общей картины они так и не составили? В чем засада такого калейдоскопичного восприятия Мы стремимся из любого взаимодействия с миром как можно быстрее получить результат, итог, видимый, ощущаемый эффект. «Камешки в калейдоскопе показали мне новую шикарную картинку — я очень доволен!» И мы привыкаем к такому всплеску энергии и эмоций. Остальное мы считаем гораздо менее ценным и неважным для нашего внимания. И таким образом упускаем часто и саму жизнь во многих ее реальных проявлениях, обесцениваем ее. Я и сам раньше много грешил таким отношением к реальности и проявлениям мира. Калейдоскопичное внимание у меня было преобладающим. Этим качеством человеческого восприятия и мышления пользуются в своих манипуляциях нашим вниманием и СМИ, и торговцы, и политики и проч. Важность мозаичного восприятия на примере Попробуйте представить такой эксперимент. Небольшую группу людей вместе с вами на опушке леса просят внимательно осмотреть все вокруг и потом описать это в тексте. Все в равном положении. Посмотри вокруг и пиши... Надеюсь, вы не будете отрицать, что каждый из группы выдаст в итоге СВОЕ описание. Некоторые напишут о красивых деревьях перед собой (возможно редко бывают в лесу).Теперь сравните этот эксперимент с выше упомянутой притчей про ощупывавших слона слепых мудрецов. Как видите, дело не в том что они были слепые, а в том, что каждый человек всегда воспринимает ограниченно. Сколько бы каналов внимания у него не было задействовано. Он всегда ставит своего рода «фильтры» восприятия. И по времени, и в окружении. И от того, кто что смог рассмотреть в окружающей действительности «на опушке леса», будет зависеть в будущем и поведение каждого из участников группы. В чем сила и универсальность пентадной логики Умелое владение пентадной логикой принципиально убирает многие ограничивающие фильтры в мышлении и в убеждениях и увеличивает адекватность и полноту восприятия. И дальнейших необходимых действий. Автоматически. Почему так происходит? Потому что пентадная логика позволяет «на лету» собирать много разрозненных элементов вокруг — «камешков калейдоскопа» — в связанные цепочки разных событий во времени и пространстве, в единую мозаику жизни. В любом сколь угодно сложном наборе этих элементов. То есть, можно видеть не только статичную невероятно красивую картинку калейдоскопа. Можно распознать целую мозаику еще не до конца разных проявленных событий, возможно и как-то связанных между собой как пазлы. Например, человек на опушке, который перед написанием своего текста увидел еще и сгущающиеся тучи, вполне мог предположить, что скоро может пойти дождь, и это событие возможно будет важнее события «писать». Далее глаза у всех были прикованы больше к тексту и мало кто замечал изменения вокруг... А у участника, увидевшего хмурые тучи, голова уже «автоматически отрабатывала» возможные последствия и свои действия. Человек писал, а тело в это время бессознательно сканировало меняющуюся влажность вдыхаемого воздуха, освещенность из-за туч и т. п. Чтобы вовремя начать действовать. То есть, кроме задания — описать окружающее — тот участник автоматически запустил еще и событие отслеживания возможного дождя. А другие могли невнимательно «скользнуть» по небу, и про дождь мыслей бы даже и не появилось. Фокусировка. Калейдоскоп — «камешки одного красивого расклада». Все остальное неважно.Это простейший пример, но каждый день мы попадаем в гораздо более сложные для внимания ситуации, например, в отношениях. Они часто растянуты во времени и нередко непредсказуемы изначально. Особенно, если у какой-то из сторон общения есть конкретные намерения и ожидания от этого взаимодействия. Например, куда-то торопитесь, но встречаете знакомого по пути и предполагаете, что просто поздороваетесь и пойдете дальше... Но он успел парой коротких фраз «погрузить» вас в свою проблему: либо помощи попросить, либо просто «поплакаться». И вот вы уже опоздали по своему делу ((Увидеть, почувствовать «надвигающиеся тучи» в разговоре можно. Ощутить важность и приоритеты поступать в любой ситуации так или иначе тоже можно. Чувствовать «правильность» времени и места своего пребывания тоже можно. Понимать, что мир сейчас меня «останавливает» зачем-то и не дает возможности совершить задуманное, и принять это тоже можно. Владение пентадной логикой автоматически создает такие умения. Единственный ее «недостаток» в сравнении с любой «волшебной палочкой» или «волшебной таблеткой» — это практический инструмент, и его нужно ОСВАИВАТЬ в разных жизненных ситуациях. Можно даже во всех. В любых. В работе, на отдыхе, в разговорах, в размышлениях, в чтении или просмотре видео и т.д. И в этом ее универсальность. Пентадная логика как раз и «заточена» на полное «сопровождение» любого развивающегося события. И после ее освоения у вас будет и СВОЯ «волшебная палочка», и «волшебные таблетки» в виде инструмента мышления нового уровня. P.S. в следующей статье разберем понятия пространства и времени в пентадной логике.
12.07.2021, 22:47 | #9 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Как создавать понимание при личном взаимодействии: 5 составляющих общения
23 июня В статье «3 причины, почему мы часто не понимаем друг друга» я пообещал рассказать о том, что можно-нужно делать для понимания другого при личном взаимодействии. Но если вы владете четвертым уровнем логики — пентадной логикой (коротко ПЛ) или еще выше — пятым уровнем, то легко сможете понимать все. Других людей в общении, тексты, видео — что они говорят-пишут-показывают. Намерения, цели, действия, логика собеседников, текстов и видео будут ясны вам как на ладони. На всем протяжении взаимодействия. При личном общении сразу будете видеть неадекватность мышления и физического проявления, логические ошибки. В том числе и у себя ))). Это развивает. Очень. При чтении и просмотре видео сможете легко понять «куда клонит автор», и каким выводом это может завершиться. Точно так же можно будет взаимодействовать и с группой многих людей, только немного сложнее по количеству прикладываемого внимания. Но в этой статье я рассмотрю только личное взаимодействие с одним человеком. Общение в интернете в разных формах: в чате, голосом, с видео — усложняется отсутствием некоторых каналов восприятия. Сразу хочу предупредить: статья не развлекательная — просто для информации, а обучающая — для использования на практике. Если вы хотите овладеть ПЛ. Что же происходит в реальности общения В реальном событии для понимания происходящего я должен по ПЛ задействовать все элементы проживания одновременно. Это означает наполненность их энергией внимания. Если не с самого начала, то по крайней мере к середине взаимодействия точно. Сейчас я подробно это все опишу. Возможно это покажется очень сложным и громоздким. Но внимательно прочитайте и вспомните или проследите себя в любом событии «общение». Вы увидите, что многое вы уже бессознательно и легко применяете. Не все, конечно. «Почему не все?» — это уже другой вопрос, вопрос развитости личных способностей.Итак, элементы проживания человеком любого события представлены на схеме. Как человек проживает событие По ПЛ в начале любого взаимодействия мне необходимо помнить, что ничего нет случайного. А это означает, что происходящее сейчас — причина — «плод моих предыдущих жизненных усилий». И самое лучшее в этот момент до реального взаимодействия — «проснуться», «собраться с духом» и выявить для себя: — что привело к этой ситуации? — почему я сейчас участвую в этом событии? — из-за чего я буду общаться сейчас именно с этим человеком? Выявление предыдущих событий (мозаики взаимосвязи всего со всем), которые привели меня в это место к этому человеку, — это элемент ПОНИМАНИЕ по ПЛ (см. на схеме). И ответы на эти вопросы будут частично дополнять общий контекст события (про это в статье «О чем не говорят. Чему не учат в школе» — пространство и время в пентадной логике»). Полный контекст, конечно же, будет представлять собой смысл моего нахождения и проживания в событии. И вот здесь он уже зависит от «случайности» для меня или запланированной мною же встречи. Но это уже не столь важно для владеющих пентадной логикой )).Первый элемент в текущем событии — это ВОСПРИЯТИЕ. Безоценочное и непрерывное восприятие реальности по всем возможным каналам — «Вот она есть в таком виде». Именно с его наполненности энергией внимания к обстановке, фактам и собственным ощущениям и начинается мое экологичное проживание события, чтобы ни случилось далее. В этом элементе зарождается и моя цель взаимодействия, мотивация, намерение. И хорошо бы уже в этот момент получить ответы на вопросы: — какие конкретные РЕЗУЛЬТАТЫ я хочу получить от этого общения? — как я смогу развить-дополнить свой опыт взаимодействия? — в каком энергетическом состоянии я хочу закончить наше общение? Хотя по ходу общения эти цели могут трансформироваться и не раз. В зависимости от появления новых фактов-мнений в разговоре или самого процесса общения в виде изменения энергетики состояния. И моего, и собеседника. Следующий элемент ОЦЕНКИ может получить энергию как от ВОСПРИЯТИЯ, так и сам по себе, если соответствующая способность развита хорошо. Либо это может быть уже очень привычным событием, энергия в котором появляется автоматически именно под него. Элемент ОЦЕНКИ отрабатывает вопросы подготовки будущего: «каким путем проводить общение?» Они могут зависеть и от наличия опыта общения с этим другим в прошлом: — в каком энергетическом состоянии мне лучше начать и вести общение? — в каком стиле-роли мне лучше общаться? как друг, как старший, как непонимающая «блондинка» или?.. — какие эмоции проявлять-прятать? И опять же по ходу общения эти мои первоначальные оценки-выборы-решения могут смениться и не раз. К этому нужно быть готовым. Эти первые 2 элемента — ВОСПРИЯТИЕ и ОЦЕНКИ — могут у меня в голове «проскочить» для внешнего наблюдателя за секунды, почти незаметно. Хотя в этот момент в моей внутренней реальности энергия внимания «вскипает», ответы на вопросы приходят почти мгновенно и я готов к общению (по умению так управлять энергией и субъективно замедлять время будет отдельная статья). Следующий элемент — ДЕЙСТВИЯ. Это уже будет происходить не только в моей голове, а и в реальности. Растянуто по времени всего общения. Может быть структурировано или хаотично. В зависимости от целей-намерений участников. И этот элемент уже наполнен не только мыслительной смысловой энергией общения участников, но и реально их физической, физиологической энергией, динамикой дыхания, психомоторикой, мимикой, жестами, проявляющимися эмоциями, какими-то паузами или прерываниями в общении. Конкретно это может выражаться в перемене поз, изменении энергетики состояния, тяжелых вздохах, в замирании либо, наоборот, неуемности поведения, вдруг зазвонившем телефоне и т.п. Здесь мне важно следить и за собой, и за другим, за меняющимся нашим окружением, за логикой общения собеседника, за адекватностью общения. И по мере необходимости что-то корректировать по всем элементам проживания. В это время уже могут начать появляться: — и запланированные мной ранее РЕЗУЛЬТАТЫ; — и какие-то новые креативные решения; — и какие-то новые ПОНИМАНИЯ, осознания, инсайты и т. п. — в том числе мои ощущения от тела, чувства, внутренние эмоции. Эти 2 элемента — РЕЗУЛЬТАТЫ и ПОНИМАНИЕ — могут «аукаться» и проявляться у меня еще долго и после окончания общения в реальности. Как в голове, так и где-то в организме. Это обязательно нужно учитывать в проживании по ПЛ. А обычно на это уже редко обращают внимание — общение-то уже давно закончилось. А потом, например, «голова что-то вдруг заболела» )). Если в общении участвует обычный человек, то некоторые из рассмотренных элементов он может даже не вспомнить вообще (если даже и слышал о них, но не освоил в жизни). А некоторые элементы будет выводить на уровень осознания к середине-концу общения по мере необходимости — можете на себе проверить )). «А что же я хотел-то? И зачем столько времени потратил на разговор?»Знакомо? Почему так? И от чего это еще зависит? Человек просто НЕ ЗНАЕТ, как происходит событие поэтапно в мышлении и в реальности. И нужно не просто знать, а УМЕТЬ. Научиться управлять своими состояниями в проживании и мышлении. «Быть в моменте», освоить состояние «здесь и сейчас». Это полная осознанность, а не хаотическое времяпрепровождение и параллельное «витание в облаках» мыслей, воспоминаний, планов, иллюзий. Уметь адекватно обстановке перераспределять имеющуюся реальную свою энергию между событием в мире и своими отвлекающими иллюзиями антимира в голове. Если я вхожу в личное общение-проживание по ПЛ, то эта общая универсальная схема элементов события у меня включается мгновенно и сразу, наполняется энергией. Я уже так живу. И понимание собеседника идет тотально. И принятие его как такового во всем разнообразии проявлений. Потому что сами изменять мы никого не можем. Только понимать. Наблюдать. За всем. И набираться собственного опыта общения. И тогда я начинаю видеть недостаток-избыток проявлений энергии по конкретным элементам события и в разных потоках восприятия и у себя и у собеседника. Что конкретно можно видеть в реальности: — цели и намерение; — роли и энергетические состояния; — осознанность и присутствие в моменте; — динамику активности и эмоциональности; — логичность и смысловую ясность, приоритетность и структурированность; — принятие/отторжение результатов и опыта. Что делать дальше с этим полученным в реальности ЗНАНИЕМ — в последующих статьях. P.S. Еще раз напоминаю: эта статья для ПРАКТИКИ. Как минимум, для наблюдения за собой, для изучения себя, своих «провалов» в событии. Ну, а если «войдете во вкус», то можно начинать и коррекцию по всем элементам для их наполнения энергией внимания. P.P.S. Ждите еще статью для создания понимания обеих сторон в общении. Это уже для «продвинутых пользователей» в ПЛ )). Это гораздо более сложное событие.
12.07.2021, 22:48 | #10 |
Senior Member
МегаБолтун
|
«Как жить-то стало сложно!» Что и почему мешает нам думать и жить. Мои выводы
25 мая Каждый с детства привыкает к словам.И спектр выступления, говорения, написания бывает от красивого, логичного и харизматичного до неприемлемого, непонятного и анекдотичного. На одном конце этого спектра — часто актеры, ведущие радио и ТВ с большим опытом. На другом конце — вспомните-посмотрите, например, первые выступления киевского мэра Виталия Кличко. Или ушедшие в народ «коронные» фразы нашего Черномырдина типа «правительство — не тот орган, где, как говорят, можно одним только языком». Вербальной логике самовыражения — в словах и связных фразах — никто не учит. По умолчанию подразумевается, что каждый сам должен освоить эту премудрость. Вот и получается, что эта сторона деятельности и умений людей — мышление и логика, говорение и написание — отданы на откуп случайности: как сможешь сам научиться, так оно и будет. А весь наш словарный запас и освоенную логику мышления мозг использует, чтобы оперировать нашими убеждениями. А еще и постоянно восприятием всего нового. Поэтому приходится пока поневоле «подстраиваться под изменчивый мир». И новое мы пытаемся интерпретировать через уже имеющиеся в голове или в так называемой «картине мира» термины, понятия и их связи. У кого-то это происходит чисто калейдоскопически, а у кого-то уже развито и мозаичное мышление и представление. Но часто получается коряво, особенно, если это связано с «трудностями перевода» — с попыткой понять уже кем-то сказанное, написанное. Автор этого может быть в любой точке спектра логики изложения своих мыслей. И тогда мы говорим «пургу какую-то несет» или «что-то слишком высокие мысли — не дорос я еще до такого понимания». Что же делать со всей этой вербальной, словесной, и порой хаотичной стороной нашей жизни? Чтобы она не мешала, а помогала. Выскажу свои многолетние наблюдения и опыт общения. Только понимание, что пользуешься очень ограниченным и корявым инструментом — хаотично освоенной логикой, приведет к тому, что появится вопрос «а что, можно как-то думать, мыслить, говорить и жить по-другому?» Пока эта мысль-вопрос не появится в голове, в жизни мало что изменится. А стоит хотя бы задуматься и попробовать все-таки признаться себе, что «я еще не умею мыслить логически». Не каждый сможет. Наоборот, у многих появится отторжение «да как автор смеет утверждать, что я не умею мыслить логически?! Он даже понятия не имеет о моей жизни, о том как я УМЕЮ думать!» Но любая высказанная мысль сразу видна «как на ладони», если там присутствует хоть одно связное предложение. А если фраза еще и окрашена эмоционально, то тем более. Такой доступный анализ возможен при использовании пентадной логики мышления. Этот тип логики базируется на нашей обычной логике ПРОЖИВАНИЯ в ЛЮБОМ событии. В реальности, а не во сне или осознанных сновидениях — там другая логика существования. Так вот наши реальные события всегда происходят универсально по одному циклу: «Как жить-то стало сложно!» Что и почему мешает нам думать и жить. Мои выводы 25 мая Каждый с детства привыкает к словам.И спектр выступления, говорения, написания бывает от красивого, логичного и харизматичного до неприемлемого, непонятного и анекдотичного. На одном конце этого спектра — часто актеры, ведущие радио и ТВ с большим опытом. На другом конце — вспомните-посмотрите, например, первые выступления киевского мэра Виталия Кличко. Или ушедшие в народ «коронные» фразы нашего Черномырдина типа «правительство — не тот орган, где, как говорят, можно одним только языком». Вербальной логике самовыражения — в словах и связных фразах — никто не учит. По умолчанию подразумевается, что каждый сам должен освоить эту премудрость. Вот и получается, что эта сторона деятельности и умений людей — мышление и логика, говорение и написание — отданы на откуп случайности: как сможешь сам научиться, так оно и будет. А весь наш словарный запас и освоенную логику мышления мозг использует, чтобы оперировать нашими убеждениями. А еще и постоянно восприятием всего нового. Поэтому приходится пока поневоле «подстраиваться под изменчивый мир». И новое мы пытаемся интерпретировать через уже имеющиеся в голове или в так называемой «картине мира» термины, понятия и их связи. У кого-то это происходит чисто калейдоскопически, а у кого-то уже развито и мозаичное мышление и представление. Но часто получается коряво, особенно, если это связано с «трудностями перевода» — с попыткой понять уже кем-то сказанное, написанное. Автор этого может быть в любой точке спектра логики изложения своих мыслей. И тогда мы говорим «пургу какую-то несет» или «что-то слишком высокие мысли — не дорос я еще до такого понимания». Что же делать со всей этой вербальной, словесной, и порой хаотичной стороной нашей жизни? Чтобы она не мешала, а помогала. Выскажу свои многолетние наблюдения и опыт общения. Только понимание, что пользуешься очень ограниченным и корявым инструментом — хаотично освоенной логикой, приведет к тому, что появится вопрос «а что, можно как-то думать, мыслить, говорить и жить по-другому?» Пока эта мысль-вопрос не появится в голове, в жизни мало что изменится. А стоит хотя бы задуматься и попробовать все-таки признаться себе, что «я еще не умею мыслить логически». Не каждый сможет. Наоборот, у многих появится отторжение «да как автор смеет утверждать, что я не умею мыслить логически?! Он даже понятия не имеет о моей жизни, о том как я УМЕЮ думать!» Но любая высказанная мысль сразу видна «как на ладони», если там присутствует хоть одно связное предложение. А если фраза еще и окрашена эмоционально, то тем более. Такой доступный анализ возможен при использовании пентадной логики мышления. Этот тип логики базируется на нашей обычной логике ПРОЖИВАНИЯ в ЛЮБОМ событии. В реальности, а не во сне или осознанных сновидениях — там другая логика существования. Так вот наши реальные события всегда происходят универсально по одному циклу: Пентадное представление универсального цикла проживания события человеком 1. ВОСПРИЯТИЕ. Воспринимаем, что происходит вокруг, в памяти, и мотивируемся желаниями, целями, что делать дальше — «жизнь-то продолжается». 2. ОЦЕНКА. Оцениваем пути, как желания/цели достигнуть: по-старому ли, или каким новым способом, или «на авось» — и выбираем В ГОЛОВЕ пойти одним конкретным путем из многих. 3. ДЕЙСТВИЕ. Начинаем воплощать выбранный путь УЖЕ В РЕАЛЬНОСТИ с использованием времени, своих сил и разных материальных ресурсов и инструментов. 4. РЕЗУЛЬТАТ. В любом случае нашего проявления мы получим что-то в реальности. И всегда возможен спектр. Либо даже 100% запланированный результат, либо гораздо меньше, а иногда не удается вообще ничего достичь. Но что-то все равно мы делали и это уже как минимум прожитый опыт. 5. ПОНИМАНИЕ. Здесь мы ощущаем-осознаем свое отношение ко всему прожитому на предыдущих этапах. Получаем опять же широкий спектр: на одном конце которого может быть отвержение-непринятие. А на другом — полноценное встраивание полученного опыта и результатов в свою картину мира и по убеждениям в голове, и по привычкам в теле. Такой вот цикл всегда в любом событии и проживает человек интегрально: и телом, и разумом во времени и пространстве реальности и убеждений. Телом — всегда обязательно, а вот с головой-сознанием не так все просто )) Начало любого события порождается нашими убеждениями в голове-памяти и восприятием текущей реальности. Середина цикла — в теле: действия, привычки делать или не делать что-то в реальности. Заканчивается опять в голове корректировкой текущих убеждений для адаптации-подстройки под возможно изменившийся мир или собственные умения. И если мы головой «пропускаем» мимо своего внимания и сознания какой-то из этапов, и не раз, то мозг начинает считать, что это не имеет ценности, важности. Далее внимание, чувствительность в ощущениях и осознанность в этом направлении снижаются автоматически, и такой этап как бы «исчезает» из поля зрения сознания. Я постоянно наблюдаю, как люди проскакивают в сознании некоторые части своих событий и в реальности, и в последующих высказываниях об этом. «Подскажите, что мне делать дальше?»— человек не задействует осознанно свое восприятие, а ждет направления или внешней мотивации от других. «Да что там выбирать? Давай так и сделаем»— нередко, хватаясь за первый попавшийся выбор, человек «напарывается на грабли». Пренебрегает вторым этапом оценки возможно нескольких вариантов. «Побыстрее бы уже закончить»— человеку не терпится закончить этап действия. «Так, еще бы успеть и это сделать»— не прожив результат и не поняв его значимости, человек часто в суете забывает про пятый этап понимания. А он не менее важен, чем сами действия и полученные результаты. «А, я понял! Сейчас сделаю...»— иногда слышим мы от человека, который тут же пытается повторить сделанное нами, но у него почти ничего не получается. Человек «проскочил» в своем внимании нюансы НАШИХ конкретных действий и критерии получения результата. А попытался повторить это на СВОИХ прошлых убеждениях и привычках. Это уже переоценка своего понимания, вернее своих старых убеждений и знаний. Такое вот бессознательное пропускание кусков своей жизни, каких-то этапов событий основывается на свободе выбора человека. И он выбирает НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ свой самый ценный инструмент — внимание, осознанность — в проживании КАЖДОГО своего события на каждом этапе. А зачем? Но только начинаешь понимать, что все в «твоих руках», вернее в голове)), так сразу пентадная логика универсального цикла проживания начинает восстанавливаться и в голове. А это как раз слова, фразы, смыслы, эмоции через словесные описания. Так что часто нам думать и жить мешает наше же собственное нежелание «участвовать в собственной жизни». И из-за незнания, непонимания, по каким законам живет организм. А энергетически еще зависит такое нежелание, «пропускание» или обесценивание некоторых этапов событий от двух факторов: от общего уровня-фона жизненных сил и от развития базовых универсальных способностей. Но об этом будет уже в следующих статьях. Игра без правил — внимание к игре и осознанность создают правила!
21.07.2021, 18:26 | #11 |
Senior Member
МегаБолтун
|
энергетическая наполненность и связи между элементами пентадной логики для человека
Сегодня В предыдущей статье этого цикла «О чем не говорят. Чему не учат в школе» — элементы пентадной логики для человека» мы рассмотрели сами элементы события, его этапы в последовательности. В общем виде для универсального события энергетические связи между элементами по правилам «мать-сын и «дед-внук» уже были рассмотрены в статье «Чему не учат в школе» — связи между элементами пентадной логики» А сейчас поговорим об этих энергетических связях в любом полном событии для человека. И выявим многие провалы в своем внимании, которые часто порождают у нас проблемы, «похождения по граблям», разные эффекты типа перфекционизма, состояния «тормоза» или «белки в колесе» и т.п. «Чему не учат в школе» — энергетическая наполненность и связи между элементами пентадной логики для человека Сегодня В предыдущей статье этого цикла «О чем не говорят. Чему не учат в школе» — элементы пентадной логики для человека» мы рассмотрели сами элементы события, его этапы в последовательности. В общем виде для универсального события энергетические связи между элементами по правилам «мать-сын и «дед-внук» уже были рассмотрены в статье «Чему не учат в школе» — связи между элементами пентадной логики» А сейчас поговорим об этих энергетических связях в любом полном событии для человека. И выявим многие провалы в своем внимании, которые часто порождают у нас проблемы, «похождения по граблям», разные эффекты типа перфекционизма, состояния «тормоза» или «белки в колесе» и т.п. Еще раз напоминаю: сам организм интегрально «живет» по этой событийной логике всегда, все запоминает. А вот голова может не успевать своим вниманием, энергией внимания отслеживать все происходящее. Помнить это соотношение очень важно для понимания причин формирования наших привычек. В особенности впоследствии негативных. Это разберем уже в следующей статье. Итак, напомню схему проживания универсального события для человека: Универсальная схема проживания события для человека В предыдущей статье (см. выше первую ссылку) было показано, как происходило у Винни Пуха и Пятачка событие «подкрепиться», в том числе и в гостях у Кролика. И само событие изложено было по естественной логике во времени и трансформации энергии по этапам. На схеме — это круг по зеленым стрелочкам. Так происходит, если событие разворачивается гармонично, то есть энергия внимания и действий не упирается во что-то, не тормозится, не останавливается-накапливается на каком-то из этапов, не «проскакивает» неиспользованной дальше. Так и было у Винни и Пятачка — обычная для них история любого дня. Гармонично. Жизненно. Событие в полном объеме, до конца. Не всегда так бывает. Не каждое наше событие в жизни мы даже «доживаем». Происходит это из-за эффектов «застревания» или, наоборот, «проскакивания»–неиспользования энергии внимания на разных этапах, и это не позволяет завершать событие гармонично. Начнем с варианта, когда человек «застревает» в первом элементе ВОСПРИЯТИЕ, то есть наблюдает за собой, окружением, собирает информацию, большую часть энергии тратит пока на это. Иногда таких замечают и говорят им «чего тормозишь?» В этот момент жизненной энергии на элемент ДЕЙСТВИЕ не хватает. Это показывает красная прерывистая стрелка между этими элементами — ВОСПРИЯТИЕ энергетически «подавляет» ДЕЙСТВИЕ. Излишнее «застревание» в ВОСПРИЯТИИ — это может быть и непонимание своих многочисленных ХОЧУ, либо вообще отсутствие всяких желаний — человек может быть в депрессии. «Проскакивание» этого элемента — неиспользование энергии для сбора нужной информации — ухудшает эффективность проживания предстоящего события. И «проскакивание» усиливает элемент ДЕЙСТВИЕ — энергия «утекает» в него — и можно «гораздо дольше и быстрее бежать, но не в ту сторону» ))). Потому что не успел разобраться в ситуации и выяснить направление ))). На этапе ВОСПРИЯТИЯ человек использует свою жизненную энергию и пытается выяснить — что же ему делать дальше. Это «стучится» сам организм и требует «продолжения банкета» жить еще. Человек определяет по своим критериям приоритетов потребности (выпить воды и т.п.), желания (посмотреть в окно и проч.), цели ( дозвониться по нужному делу и т.д.). И в итоге что-то выбирает. Вот эта энергия мотивации «хочу сейчас ЭТО!» и передается далее по зеленой стрелке на следующий этап ОЦЕНКА с вопросом — «а КАК я эту хотелку могу сейчас реализовать в данных условиях?» Чем с большей энергией внимания прожит этап ВОСПРИЯТИЯ своей потребности (желания, цели), внешнего окружения и своих доступных ресурсов, тем больше энергии далее попадает в элемент ОЦЕНКА. Она энергетически задает количество возможных путей достичь намеченных потребностей, желаний, целей. Это можно сделать как обычно-привычно, а можно сделать и как-то по-особенному, по-другому — «а почему бы и нет?» Например, рядом питья, бойлера, крана нет, но сейчас можно заказать и по телефону с доставкой — тоже вариант ))) Оригинально, дорого, но все же и так потребность в жажде тоже можно удовлетворить... Чем больше выбор вариантов, тем более эффективный путь для дальнейшего ДЕЙСТВИЯ можно отыскать. Но бывают случаи и антивыбора. Был такой старый анекдот: «Пьяный под светящимся фонарем что-то ищет. — Чего-то потерял? — Ключи? — Где? — Там, на тропинке. — А почему здесь ищешь? — Здесь светлее».))) Эти лишние ресурсы (свет) в состоянии неадекватности часто мешают.В момент перебора вариантов энергии на элемент РЕЗУЛЬТАТЫ не хватает. Результатов НЕ будет, пока мы выбираем, сомневаемся, колеблемся, не решаемся, хватаемся хаотически то за то, то за это. Усиленная ОЦЕНКА энергетически в моменте сейчас «подавляет» появление РЕЗУЛЬТАТОВ. «Застревание» в ОЦЕНКЕ — это нерешительность, отодвигание результата. Еще раз напоминаю: сам организм интегрально «живет» по этой событийной логике всегда, все запоминает. А вот голова может не успевать своим вниманием, энергией внимания отслеживать все происходящее. Помнить это соотношение очень важно для понимания причин формирования наших привычек. В особенности впоследствии негативных. Это разберем уже в следующей статье. Итак, напомню схему проживания универсального события для человека: Универсальная схема проживания события для человека
21.07.2021, 18:26 | #12 |
Senior Member
МегаБолтун
|
В предыдущей статье (см. выше первую ссылку) было показано, как происходило у Винни Пуха и Пятачка событие «подкрепиться», в том числе и в гостях у Кролика.
И само событие изложено было по естественной логике во времени и трансформации энергии по этапам. На схеме — это круг по зеленым стрелочкам. Так происходит, если событие разворачивается гармонично, то есть энергия внимания и действий не упирается во что-то, не тормозится, не останавливается-накапливается на каком-то из этапов, не «проскакивает» неиспользованной дальше. Так и было у Винни и Пятачка — обычная для них история любого дня. Гармонично. Жизненно. Событие в полном объеме, до конца. Не всегда так бывает. Не каждое наше событие в жизни мы даже «доживаем». Происходит это из-за эффектов «застревания» или, наоборот, «проскакивания»–неиспользования энергии внимания на разных этапах, и это не позволяет завершать событие гармонично. Начнем с варианта, когда человек «застревает» в первом элементе ВОСПРИЯТИЕ, то есть наблюдает за собой, окружением, собирает информацию, большую часть энергии тратит пока на это. Иногда таких замечают и говорят им «чего тормозишь?» В этот момент жизненной энергии на элемент ДЕЙСТВИЕ не хватает. Это показывает красная прерывистая стрелка между этими элементами — ВОСПРИЯТИЕ энергетически «подавляет» ДЕЙСТВИЕ. Излишнее «застревание» в ВОСПРИЯТИИ — это может быть и непонимание своих многочисленных ХОЧУ, либо вообще отсутствие всяких желаний — человек может быть в депрессии. «Проскакивание» этого элемента — неиспользование энергии для сбора нужной информации — ухудшает эффективность проживания предстоящего события. И «проскакивание» усиливает элемент ДЕЙСТВИЕ — энергия «утекает» в него — и можно «гораздо дольше и быстрее бежать, но не в ту сторону» ))). Потому что не успел разобраться в ситуации и выяснить направление ))). На этапе ВОСПРИЯТИЯ человек использует свою жизненную энергию и пытается выяснить — что же ему делать дальше. Это «стучится» сам организм и требует «продолжения банкета» жить еще. Человек определяет по своим критериям приоритетов потребности (выпить воды и т.п.), желания (посмотреть в окно и проч.), цели ( дозвониться по нужному делу и т.д.). И в итоге что-то выбирает. Вот эта энергия мотивации «хочу сейчас ЭТО!» и передается далее по зеленой стрелке на следующий этап ОЦЕНКА с вопросом — «а КАК я эту хотелку могу сейчас реализовать в данных условиях?» Чем с большей энергией внимания прожит этап ВОСПРИЯТИЯ своей потребности (желания, цели), внешнего окружения и своих доступных ресурсов, тем больше энергии далее попадает в элемент ОЦЕНКА. Она энергетически задает количество возможных путей достичь намеченных потребностей, желаний, целей. Это можно сделать как обычно-привычно, а можно сделать и как-то по-особенному, по-другому — «а почему бы и нет?» Например, рядом питья, бойлера, крана нет, но сейчас можно заказать и по телефону с доставкой — тоже вариант ))) Оригинально, дорого, но все же и так потребность в жажде тоже можно удовлетворить... Чем больше выбор вариантов, тем более эффективный путь для дальнейшего ДЕЙСТВИЯ можно отыскать. Но бывают случаи и антивыбора. Был такой старый анекдот: «Пьяный под светящимся фонарем что-то ищет. — Чего-то потерял? — Ключи? — Где? — Там, на тропинке. — А почему здесь ищешь? — Здесь светлее».))) Эти лишние ресурсы (свет) в состоянии неадекватности часто мешают.В момент перебора вариантов энергии на элемент РЕЗУЛЬТАТЫ не хватает. Результатов НЕ будет, пока мы выбираем, сомневаемся, колеблемся, не решаемся, хватаемся хаотически то за то, то за это. Усиленная ОЦЕНКА энергетически в моменте сейчас «подавляет» появление РЕЗУЛЬТАТОВ. «Застревание» в ОЦЕНКЕ — это нерешительность, отодвигание результата. «Проскакивание» этого элемента — попадание на рельсы привычек и обыденности либо в надежде на «авось». Но мир непрерывно меняется и возможно условия сейчас даже помешают получить такой же результат. В таком «проскакивании» часто и закладываются иллюзорные надежды на будущие результаты, и в итоге провала — самооправдание: «А я думал, что...» Идем дальше... Единственный выбор пути наконец-то сделан (хотя бы первый шаг), остальные варианты на всякий случай остались в запасе. Энергия жизни потекла в ДЕЙСТВИЕ (по зеленой стрелке). Человек находится уже в реальном процессе в пространстве и времени достижения поставленной цели. Чем лучше и эффективнее он это отработает, тем мощнее будет передача энергии на элемент РЕЗУЛЬТАТЫ (по зеленой стрелке). НО... Привет, перфекционизм! Так называется «застревание» на элементе ДЕЙСТВИЕ. И такое «застревание» на этапе ДЕЙСТВИЕ «подавляет» естественное ПОНИМАНИЕ (по красной стрелке) — «ради чего же я так стараюсь?» У перфекционистов часто критерии завершения дела иллюзорные: «хочу, чтобы никто не смог найти погрешностей в моей работе». А нужен ли ТАКОЙ критерий для самого дела и его результата? «Проскакивание» этого этапа в реальности — попытка побыстрее отвязаться, «спустить на тормозах», «с плеч долой, из сердца вон» — может и не привести к нужным результатам. В реальности все всегда когда-то заканчивается... Все же прорываемся до этапа РЕЗУЛЬТАТА, который может являться достижением цели, либо даже полным провалом — отказом от нее... А может быть прекрасным внешним итогом, но нет уже ни удовлетворения, ни желания это в будущем повторять. Пока шло событие во времени и пространстве, возможно что-то поменялось так, что теперь эта достигаемая цель становится неактуальной. В чем выражается «застревание» на этапе РЕЗУЛЬТАТ? В этот момент многие переживают само достижение. Особенно, если до этого пришлось реально долго «попотеть». Эти переживания часто наиболее эмоционально окрашены — «Я достиг цели!» или «Надо же было так вляпаться...» Это как бы является нередко самым главным... Хотя на самом деле нет ничего более главного во всех элементах события. Почему? Потому что все это, во всем полном любом событии — жизненная энергия, которую мы непрерывно переживаем и формируем свое отношение к этому, в каждом элементе. Это не так просто, как кажется. Это сильно связано со способностями человека и его энергетическими состояниями. Но это уже темы следующих статей — подписывайтесь, чтобы не пропустить. Таким образом, в элементе РЕЗУЛЬТАТ обычно проявляется большой эмоциональный спектр от радостной эйфории до ощущения полного провала при недостижении цели. И «застревание» тогда здесь становится долгим «пережевыванием итогов»: самобичеванием, самокритикой, поиском виноватых или даже непринятием лучших для себя результатов. Все это относится к произошедшим этапам события. «Если бы я сделал по-другому, то все бы получилось». «Это все они виноваты, что у меня ничего не вышло». или «Я недостоин такого результата — это уж слишком хорошо. Чувствую здесь какой-то подвох». В момент такого излишнего проживания РЕЗУЛЬТАТ мощно «подавляет» ВОСПРИЯТИЕ новых мотиваций, желаний, целей(по красной стрелке). Ничего не хочется. И в то же время копится энергия для следующего элемента ПОНИМАНИЕ, где формируются новые ощущения и убеждения или корректируются уже накопленные. Уже для будущей жизни, для последующих событий. «Проскакивание» элемента РЕЗУЛЬТАТ, неиспользование соответствующей энергии — нет времени насладится полученным успехом или опытом — порождает избыточную энергию в элементе ВОСПРИЯТИЕ. А это все новые бесконечные потребности, желания и цели. Здравствуй, эффект «белки в колесе»! :))) Который нередко потом переходит в «день сурка». Хорошо и гармонично прожитый РЕЗУЛЬТАТ передает энергию в элемент ПОНИМАНИЕ для анализа произошедшего и «расстановки по полочкам» итогов и полученного опыта. Это последний этап любого события, и не все до него доходят-проходят. Гораздо чаще — «проскакивают». «Застревание» в элементе ПОНИМАНИЕ нередко становится самокопанием, иллюзорным поиском предназначения, якобы духовным развитием. «Я уже почти все понимаю в этом мире или скоро пойму... в том числе и себя... и бога, и его замыслы...» Вот такая вот рождается святая наивность ((( Это «застревание головой», излишнее усиление в ПОНИМАНИИ «подавляет» ОЦЕНКУ(по красной стрелке), и в новых событиях удовлетворения потребностей и желаний человек чаще всего будет пользоваться накатанными путями, привычками. Вроде человек пытается в голове понять что-то лучше, на самом деле в реальности у него все меньше возможностей и больше привычек, реактивного бессознательного поведения. Вот такой жизненный парадокс в рамках пентадной логики объясняется легко! «Проскакивание» этапа ПОНИМАНИЕ не оставляет энергии корректировать убеждения, свою картину мира, что в будущем чревато уменьшением адаптации к изменениям в мире и в организме. Хорошо и гармонично прожитый элемент ПОНИМАНИЕ с оптимальной корректировкой убеждений порождает (по зеленой стрелке) естественное ВОСПРИЯТИЕ уже своих желаний и целей, а не чужих навязываемых извне. Таким образом, мы прошли полный цикл одного события по этапам и рассмотрели как мы на них пользуемся своей жизненной энергией. По такой схеме каждый человек формирует свои привычки как нужные, положительные, так и негативные, вредные, приносящие проблемы. Об этом читайте в следующих статьях. P.S. Напишите в комментариях, кому интересно рассмотреть по этой событийной пентадной логике формирование КОНКРЕТНЫХ привычек и пути избавления от них. Возможно я смогу помочь кому-то в этом. P.P.S. Что такое «застревание», «проскакивание», а также гармоничное проживание каждого этапа события разберем в следующих статьях как соответствующие энергетические состояния с точки зрения пентадной логики.
|