![]() |
|
![]() Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
|
Важная информация |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#2176 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
https://dzen.ru/a/Z5n9iQ0SCwzpiTB4?from_site=mail
Родила сына от любовника, жила с наркоманом, обвиняла в домогательствах Гайдая: какие тайны скрывает Наталья Варлей 7 минут 204,8 тыс прочтений Вчера Оглавление Актриса Наталья Варлей – одна из главных звезд советского кино, а запомнилась она зрителям благодаря ролям в фильмах «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и «Вий» по одноименному произведению писателя Николая Васильевича Гоголя. Удивительно, но в кино артистка попала совершенно случайно и сразу стала любимицей миллионов. В ее копилке насчитывается более 60 ролей в кино, она по-прежнему находится в отличной форме, но в личной жизни у нее ничего не сложилось. Через что прошла в своей жизни Наталья Варлей – читайте в материале 5-tv.ru. Ранние годы Наталья Владимировна Варлей появилась на свет 22 июня 1947 года в Румынии, где служил ее отец – ветеран войны и моряк Владимир Варлей. Однако ранние годы будущая актриса провела в Мурманске, куда направили главу семейства в 1950-х. Мать Натальи – Ариадна Сенявина – внучка потомственного горного французского инженера. Известно, что фамилия Варлей — валлийская по происхождению и досталась актрисе от предков из Уэльса, которые перебрались в Россию в XIX веке. «Папа рассказывал, что два брата Варлей были жокеями, но потом всплыла другая история: оказалось, они были владельцами конного завода. Оба женились на русских, но это было уже достаточно давно, и в моей крови целый коктейль из разных национальностей», — говорила актриса.Уже с четырех лет маленькая Наталья стала показывать тягу к творчеству. Она писала стихи, рисовала и училась в музыкальной школе. После Мурманска в 1958 году семья поселилась в Москве. Там девочка наткнулась на объявление о наборе детей в цирковую студию. Варлей решила попробовать свои силы, поступила и настолько полюбила свое дело, что окончила цирковое училище с красным дипломом по специальности «Артистка-эквилибристка Союзгосцирка». Успех в кино После училища Наталья работала в разных труппах. Одним из главных ее достижений в карьере стало приглашение в Московский цирк на Цветном бульваре, где она выступала вместе с известным клоуном Леонидом Енгибаровым. Это полезное знакомство сыграло значимую роль в жизни Варлей. Так, одним из друзей Енгибарова был кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В 1966 году он пригласил Юнгвальда-Хилькевича на выступление в цирк. Там он увидел Варлей и тут же понял, что она должна сняться в его новом фильме «Формула радуги». Режиссер подошел после выступления к артистке с этим предложением, и та приняла его. Хоть у нее и была небольшая роль медсестры, но эта картина проложила Варлей дорогу в кино. После этого артистку ждал уже всесоюзный успех: она сыграла главную роль в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» в 1966 году. Картина стала настолько культовой, что ее пересматривают миллионы россиян каждый год. Стоит сказать, что подготовки к съемкам этой ленты были масштабными. Только на роль комсомолки Нины пробовались более 500 актрис, но режиссер Леонид Гайдай выбрал именно Варлей. Позже Нина Гребешкова расскажет, что режиссер сразу заприметил юную актрису из-за ее необычайного обаяния, а также юношеской непосредственности. «Когда шли съемки, мне показали альбом, в котором были собраны фотографии претенденток на роль Нины. Там было очень много актрис», — говорила Варлей.Гайдая также весьма заинтересовал ее опыт работы в цирке, ведь в фильме было много сложных сцен, для участия в которых требовалась неплохая физическая подготовка. После этого артистка закрепила свой успех в кино ролью панночки в фильме «Вий» в 1967 году. В 1971 году актриса окончила театральное училище имени Б. В. Щукина. Варлей четко для себя решила, что больше не хочет возвращаться в цирк и намерена связать свою жизнь с театром и кино. И у нее получилось. Из известных работ Варлей можно выделить: «12 стульев», «Гостья из будущего», «Золото», «Бег», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Три дня в Москве», «Соло для слона с оркестром», фильм-концерт «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика». А так же «Сегодня или никогда», «Старые письма», «Переходный возраст», «Единственный мужчина», «Не хочу быть взрослым», «Набат», «Посторонним вход разрешен», «В защите не нуждаюсь», «Чужая игра», «Первый Скорый», «Волкодав из рода Серых Псов», «Тетя Люси». Однако в 1980-х годах карьера Варлей в кино пошла на спад. Лишь работа в фильме «Гостья из будущего» немного исправила ситуацию. В картине она сыграла детского тренера Марту Эрастовну Скрыль. В 1984 году актриса поступила в Литературный институт имени Горького. Обвинения в домогательствах В 2018-м вышли мемуары актрисы, где в одной из глав Варлей обвинила Гайдая в домогательствах. Произошло это якобы после дня рождения актера Александра Демьяненко – Шурика из «Кавказской пленницы». Согласно словам из ее книги, Гайдай пытался поцеловать 19-летнюю артистку против ее воли. В тот вечер режиссер предложил ей пойти вместе до гостиницы, где их номера располагались по соседству. Они вместе поднялись на этаж, но Гайдай не пошел к себе, а пошел за Натальей в комнату. Он попытался запереть дверь изнутри. Варлей была в шоке и попросила его прекратить это. «И мы сели — я на краешек стула, а Леонид Иович в кресло у окна — напротив. Ситуация была более чем неловкая... Я начала «заполнять паузу», что-то лепеча про день рождения Саши, про завтрашние съемки...», — писала Варлей в своей книге.Вскоре в коридоре стали слышны чьи-то шаги, и в дверях актрисы остановилась жена Гайдая Гребешкова. «Я от смущения не нашла ничего умнее, чем заявить: «Мы говорим о работе!» Нина Павловна молча вышла...», — было написано в книге.После того как она ушла в свой номер, Гайдай встал и пошел к выходу. Когда Варлей решила закрыть за ним дверь, то режиссер внезапно сделал это сам, но внутри. Потом он попытался поцеловать ее. Варлей через секунду оттолкнула Гайдая и выпихнула его из номера. На следующий день режиссер сделал вид, будто ничего не произошло. Когда эта история с поцелуем дошла до Гребешковой после публикации книги, то та лишь заявила, что у Варлей, наверное, климакс. «И что мне эта Варлей? Может, у нее климакс. Все бывает. Ну написал человек, я не читала, что она там написала. У меня нет ее книги. К Гайдаю обращайтесь, но он уже помер 25 лет тому назад. Мне это неинтересно», — сказала Гребешкова.Она также сказала, что верит в эти слухи, однако если поцелуй все же был, то она не видит в этом ничего плохого. «Он же ее не изнасиловал. Я бы, если бы знала, что меня режиссер за эпизод поцеловал, гордилась, несла это. А не выдавала это как черт-те что. Я даже не воспринимаю это как измену. Ну смешно даже», — сетовала вдова Гайдая.Личная жизнь Первым мужем артистки стал актер Николай Бурляев, но брак этот закончился изменой с его стороны. Известно, что он завел роман со своей коллегой Ириной Печерниковой. Сама Варлей вспоминает эти отношения как «детские», так как на момент замужества ей было всего 19 лет, а ее жениху – 20. Однако после того, как Николай стал работать в Театре Ленинского комсомола, а она стала играть в кино и учиться в Щукинском училище, то пути их стали расходиться. «У него там какие-то начались влюбленности. Однажды после очередной ссоры я вернулась, приоткрыла дверь нашей квартиры и увидела, как за столом мирно сидят и едят приготовленный мною супчик Коля и Ира Печерникова. Это выглядело так по-домашнему, по-семейному… В груди резануло болью, я развернулась и ушла», — вспоминала артистка, как застукала мужа в один вечер «с поличным».Второй брак Варлей заключила с Владимиром Тихоновым – сыном Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Но и тут актрису ждало крупное потрясение: благоверный оказался наркоманом. Причем узнала она о пагубных пристрастиях возлюбленного прямо в день их свадьбы. «Свадьба достаточно скромная была — в квартире на Краснохолмской набережной у Нонны Викторовны и Володи, и мои цирковые друзья раскрыли мне просто глаза. Они, когда выпили-закусили, на балкон вышли, а Володя уже там кололся…», — вспоминала она.Вот так один из самых счастливых дней в жизни превратился для Варлей в настоящий кошмар. «Сидим мы втроем: Нонна Викторовна, Володя и я, — за столом, на котором еще остатки пиршества, и я рыдаю. Он пытается отрицать: «Да нет, что ты, не надо моих друзей чернить — это неправда», а Нонна кричит на него: «Дурак, только она тебя может спасти — неужели не понимаешь?!» — говорила актриса.Жизнь с наркоманом не привела актрису ни к чему хорошему. Она не знала, в какой момент он снова будет «под кайфом». Как она вспоминает, тогда он был особо опасен, так как был похож на зверя. Они много раз расставались, но каждый раз Тихонов пытался вернуть возлюбленную. Один раз он и вовсе ворвался в квартиру и требовал близости. В тот момент он не контролировал себя и был под воздействием запрещенных веществ. Добивался он этого силой, а после содеянного она узнала, что беременна. Ребенка Варлей не оставила. «Через месяц выяснилось, что я беременна… Не стала рисковать, сделала аборт. До сих пор прошу у Бога прощения», — делилась она.Первый сын актрисы Василий родился 21 мая 1972 года, и родился он от однокурсника Варлей Константина Райкина, с которым у нее был роман во время брака с Тихоновым. Василию сейчас 52 года, он давно уже женился. В 1995 году у него родился сын Евгений. В 1985 году Варлей родила второго сына Александра, который в будущем стал кинорежиссером. Имя его отца держится в тайне. Третьим супругом Натальи стал молодой владелец строительной компании Владимир. Они поженились в конце 1990-х. Однако и эти отношения дали трещину, но на этот раз из-за младшего сына Варлей. Известно, что им не удалось найти общий язык. Сейчас Наталья Варлей живет одна с 14 кошками, в кино снимается нечасто. Основным увлечением артистки стала религия.
![]() |
#2177 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
https://dzen.ru/a/Zk-9GI4kcG8_SZhK?from_site=mail
Детство в лесу, или Сетон-Томпсон: писатель, художник, следопыт 11 минут 3749 прочтений 24 мая 2024 Мое индейское имя - «Быстроногий олень». Конечно, ни один человек на свете не звал меня так, потому что никто об этом не знал. Но Сетон-Томпсон уверял, что индеец может выбрать себе имя сам, если больше некому. А он-то в этом разбирался! Его книга «Маленькие дикари» была для меня авторитетнейшим источником сведений о жизни и обычаях индейцев, о выживании в лесу, о повадках зверей и птиц. Я не просто читала эту книгу – она была для меня настоящим практическим пособием, и первый лук, из которого мне довелось пострелять, я сделала сама. Вообще-то нельзя сказать, что до этой книги я была вовсе не знакома с лесом. В Советском Союзе понятие «турист» означало совершенно иное, чем теперь. Туристы – с огромными рюкзаками, бородатые, пахнут костром. Идут пешком, нехожеными тропами по лесам и горам, карабкаются по скалам, плывут на байдарках по рекам. Мои родители – инженеры были именно такими туристами. Я помню кроки и карты, переведенные на кальку (достоверные карты местности многих районов в СССР не были в открытом доступе, их «доставали»), помню мешочки с крупой, пакетики с сухим киселем и сублимированными кашами, которые мама аккуратно запасала и укладывала в рюкзаки. Мой отец вырос в Сибири и с 13 лет ходил на охоту с собственным ружьем, которое подарил ему дед. По свидетельству мамы, отец умел стрелять как Мюнхгаузен: клал пулю в пустую бутылку, не отстрелив дно, а однажды убил десяток уток одним выстрелом из-за того, что ружье было не пристрелянное и дробь летела не кучно (из объяснений отца). Папа был мастер спорта по водному туризму, у мамы таких регалий не было, но она умела скакать на лошади, ловить рыбу и бесподобно готовить на костре борщи и блинчики. С пяти лет каждое лето в августе я отправлялась с родителями куда-нибудь в дикие места в поход на байдарке. А как-то раз мы провели месяц на острове в Московском море (если кто не знает – есть такое возле Дубны). Оно было образовано путем затопления в рамках проекта «Москва – порт пяти морей». Время субъективно растягивается, когда человек получает много впечатлений, когда познает и чувствует. То лето до сих пор кажется мне бесконечным. Конечно, помимо Сетона-Томпсона, я помню еще книги Паустовского, Бианки, тоненькие книжки-тетрадки «Детской литературы» зоолога Владимира Флинта (когда я с ним познакомилась, он рассказал мне, что его хобби – ловить змей; я была потрясена). Но именно Сетон-Томпсон и его герои-дикари оказались в тот момент всего ближе: простым и понятным языком он рассказывал о практике, о том, что интересовало. Ведь дети очень любят делать что-то руками, всамделишная игра по-взрослому – это то, что больше всего притягивало. А еще именно Сетон-Томпсон впервые познакомил меня с индейской культурой, заинтересовал ею, внушил уважение к умениям, знаниям и навыкам индейцев. Тогда, читая о типи, о том, как читать следы зверей или сшить мокасины, я не знала, что Сетон-Томпсон пишет о самом себе, о собственном детском опыте – но я это чувствовала. Может, потому голос автора прозвучал для меня так по-особенному доверительно. Жизнь Сетона-Томпсона В наше время, когда в Америке безумствует доктрина «культурной апроприации» (вместо свободного обмена и взаимовлияния культур людей заставляют выискивать и предъявлять друг другу обиды по поводу использования «чужих достижений») наследие Сетона-Томпсона тоже рискует быть и забытым, и выброшенным «на свалку истории». Подобные претензии к нему уже были. Индейцев ограбил. И вообще – какие-такие «дикари»? Тем не менее, похоже, что целых три англосаксонских государства готовы «апроприировать» писателя и художника Сетона-Томпсона и никак не могут его поделить. Почему-то та информация о нем, которая имеется в сети, полна противоречий: ни с фамилией нет ясности (кто был его отец – Томпсон или Сетон?), ни с гражданством и происхождением: кто-то называет его канадцем, кто-то – британцем, а другие пишут о нем, как о гражданине США. Возможно, все три эти версии правдивы. Но гораздо важнее то, что по своему мировоззрению он был, скорее, индеец. Причина противоречий – его семья, а именно – отец, Джозеф Логан, шотландец из дворянского рода. Эрнест Эван Томпсон родился в Британии 14 августа 1860 года, в городке Саут-Шилдс, графства Дарем. Когда Эрнесту исполнилось шесть, его семья переехала в Канаду, в Торонто (Кэббэджтаун, Абердин-авеню, 6 – там теперь расположен мемориал Сетона-Томпсона). Там, на природе, среди окружающих лесов прошли детские годы Эрнеста. То, что он написал впоследствии в «Маленьких дикарях» - как двое мальчиков, особенно главный герой стремились «убежать в лес, чтобы жить там, среди зверей» - отражает эпизоды из его собственной жизни. Даже в детстве, читая эту книгу, я чувствовала, как от ее страниц веет то тоской, то одиночеством непонятого ребенка. Любовь и интерес к природе у Сетона-Томпсона всегда сопряжен с драматизмом – и это не случайно. У него с детства проявились способности, тяга к творчеству – писательству и рисованию. Видимо, это делало его белой вороной в семье. Особенно плохо относился к таким занятиям его отец. Многие источники называют папашу Эрнеста деспотом. Он и вправду был со странностями: поступок, которым он отпугнул от себя сына навсегда, сделался настоящей легендой родительской холодности. Об этом поступке упоминают, когда говорят о плохих родителях. Как только сыну исполнился 21 год, Джозеф Логан предъявил парню счет – попросил вернуть все деньги, которые были потрачены на его воспитание. В счет он включил даже стоимость услуг доктора-акушера, принимавшего роды при рождении Эрнеста. По старым ценам набежало за все про все 537 долларов и 50 центов. Эрнесту пришлось немедленно пойти работать, чтобы выплатить долг отцу. Деньги он отдал, но из дома ушел и с отцом больше никогда не общался и не виделся. Своего отца он называл «самым большим эгоистом, какого только доводилось встречать в жизни». Нет причин не верить Эрнесту, но поступок отца кажется совершенно непонятным. Может, у него все же был какой-то мотив? Но какой? У Эрнеста был брат – Джон Енох Томпсон, старше его на 14 лет. Следовательно, во взрослую жизнь он был отправлен намного раньше. И, видимо, с ним отец не обошелся столь сурово – иначе Эрнест не был бы так оскорблен бессердечным требованием отца. Боюсь предполагать, но первое, что приходит в голову – это вопрос истинности кровного родства. Идея с двойной фамилией Сетон-Томпсон появилась у Эрнеста именно после разрыва с семьей. В любом случае, история, как говорится, мутная. Ясно только одно: взаимопонимания между отцом и сыном не было с детства. Мальчик ощущал себя изгоем, и в лесу среди зверей чувствовал себя лучше, чем в родном доме. Лес дал ему силы и сделал его тем, чем он стал. Любопытство, любознательность, искренняя любовь к живой природе, чувство братства с животными – вот то, что легло в основу, сформировало его личность. Делая зарисовки с натуры, он старался как можно точнее запечатлеть на бумаге то, что ему удавалось наблюдать в лесу. И довольно быстро он достиг немалых успехов в рисовании. "Фотографичекие" рисунки Сетона-Томпсона - иллюстрации к книге "Маленькие дикари". Схемы, звериные следы, выкройка типи (а вовсе не "фигвам") В 1879 году он прошел курс в Колледже искусств Онтарио, а в 1880 - получил стипендию на обучение искусствам в Королевской академии в Лондоне. Позднее учился в Париже, а уже в 1893 году стал ассоциированным членом Королевской академии искусств Канады. Замечательный рисовальщик и художник-анималист, он сам делал иллюстрации к своим книгам. Он написал более 40 книг – кроме художественной прозы, еще несколько научно-популярных по зоологии, ботанике, природоведению Канады, справочников и пособий по выживанию в лесу, учебников следопытов-натуралистов, сборников, посвященных быту и фольклору эскимосов и индейцев, образу жизни промысловиков Аляски и много чего еще. Пионеры и скауты Движение скаутов (дословно с английского это слово переводится как «разведчик»), зародившееся в начале 20 века, оказало влияние на многое и многих в дальнейшей истории. Некоторые элементы скаутинга – построение коллектива, система наставничества - были заимствованы и творчески переработаны в педагогической системе Антона Семеновича Макаренко, а также в пионерском движении молодой страны Советов. Основателем скаутинга всегда и везде называют сэра Роберта Стефенсона Смита Баден-Пауэлла. Однако идея принадлежит не ему, а Эрнесту Сетону-Томпсону. В той местности, где он жил, ему пришлось столкнуться с детским хулиганством и вандализмом. Чтобы справиться с малолетними бузотерами Сетон-Томпсон увлек ребят тем, чем сам увлекался в детстве и организовал первый в мире отряд «Лесных индейцев». Историю эту он описал в книге «Свиток из бересты индейцев». Баден-Пауэлл был впечатлен и очарован опытом Сетона-Томпсона – он использовал его идеи и наработки для создания своего движения. Сетон-Томпсон поддержал скаутское движение и всячески способствовал ему. Долгое время он был «Главным следопытом» скаутской организации США. Однако цели и философия подхода к скаутингу у Сетона-Томпсона и Баден-Пауэлла были изначально разными и это вызывало споры и конфликты между ними. Баден-Пауэлл – британский полковник, аристократ, подданый английской короны, стремился к воспитанию патриотической смены, профессиональных военных, преданных Британии. Слово «разведчик» для него имело совершенно определенное военное значение. Сетон-Томпсон подразумевал совсем иное: его взгляды близки идеям Генри Торо, а мировоззрение – мировоззрению индейцев. Художник и писатель стремился к установлению гармонии между человеком и природой. Детская игра должна была научить ребят с уважением относиться к окружающему, обучить их труду, способному обеспечивать существование, дать им навык мира, добра, чуткости к другим и понимания. Книги о животных Самые известные произведения Сетона-Томпсона посвящены животным. Главная особенность этих книг – автор как будто вживается в своих героев, он досконально знает и чувствует своих героев изнутри, понимает их чаяния. Конечно, эта попытка понимания существ другого вида в определенной мере очеловечивает их – и все же это очеловечивание не делает рассказанные о них истории сказками или метафорами. Первая книга Сетона-Томпсона называлась «Жизнь лугового тетерева», она вышла из печати в 1883 году. Потом последовали сборники рассказов «Дикие животные, какими я их знаю», «Жизнь тех, на кого охотятся», «Жизнь диких зверей». У нас издавались сборники Сетона-Томпсона «Животные-герои», «Рассказы о животных» и другие. Самые известные среди них: «Домино» - о жизни черно-бурого лиса (до сих пор помню, как переживала за него!), «Лобо», «Виннипегский волк», «Королевская аналостанка» (о безродной помоечной кошке, которая стала прародительницей новой особенной породы), «Голубь Арно», «Медвежонок Джонни», «Храбрый щенок Чинк», «Мустанг-иноходец», «Монарх, Большой медведь Таллака», «Кролик Джек-Боевой конек» и т.д. и т.д. Интересно, что в начале 20 века ему пришлось участвовать в литературной дискуссии, которую начал Джон Берроуз (художник, натуралист и писатель) на страницах издания «Атлантик Мансли» по поводу «сентиментальности» в литературе о животных. Берроуз насмехался над авторами подобных произведений и называл их творения «ненатуральными подделками». Сетон-Томпсон был одним из авторов, на кого Берроуз указывал в этом качестве. Дискуссия длилась четыре года, в ней принял участие даже президент Рузвельт, но чем она закончилась – неизвестно. Могу сказать только одно: произведения Сетона-Томпсона сопровождали мое детство, а что касается Джона Берроуза, то его книг я не читала. Увы. Вообще-то мысль интересная: действительно, в литературе о животных авторы часто рискуют впасть в сентиментальность. Образ «бедной одноногой собачки» стал даже символом избитого литературного приема, настоящей притчей во языцех. Этот метод действует безотказно, когда автор намерен во что бы то ни стало вышибить слезу из читателя. Думаю, что Берроуз в чем-то прав. Вот только в отношении Сетона-Томпсона с ним согласиться не могу: да, его рассказы всегда полны драматизма, но это не потому, что автор сентиментален. А потому, что он остро чувствует трагизм живых существ, вынужденных жить рядом с таким хищным зверем как человек – и вынужденных оставаться абсолютно беззащитными, не умеющими говорить, доносить до этого хищника свою точку зрения. Этим, наверно, и обусловлена вообще тяга к сентиментальности в литературе о животных. Но как раз у Сетона-Томпсона животные часто выходят победителями – если не физически, то духовно – в борьбе с жизнью, и с миром людей. За свои книги о животных Сетон-Томпсон был награжден медалью Эллиота. Писатель пользовался почетом, уважением и любовью современников, но предпочитал жить вдали от цивилизации. Выстроенное им деревянное поместье на выкупленной земле стояло долгие годы, храня его архив, рукописи, рисунки, фотографии и коллекции. Пока в 2005 году власти не затеяли капитальный ремонт, окончившийся пожаром. К счастью, архив Сетона-Томпсона был на тот момент перевезен в другое место. Обгоревшие руины бывшего дома оставили, сделав частью национального парка. Эрнест Сетон-Томпсон умер в 1946 году в возрасте 86 лет. Тело было кремировано, долгое время прах хранился в поместье. Но на столетие рождения родственники – приемная дочь Сетона-Томсона и его второй супруги Ди и его внук Сетон Коттьер развеяли его с самолета. Интересно, какое развитие получила судьба творческого наследия Сетона-Томпсона в современной культуре Японии: там создано несколько комиксов и многосерийных аниме-мультфильмов по его произведениям о животных. Что-то, видимо, очень живо откликается в национальном духе японцев на эти истории. Думаю, вряд ли это сентиментальность.
![]() |
#2178 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
https://dzen.ru/a/ZYhhpCcKAQiqcDfD?from_site=mail
Назови мое имя: Уникальное достижение Киану Ривза, к которому он шел с 1991 года 6 минут 17,8 тыс прочтений 2 февраля Актерские и режиссерские фильмографии полны удивительных закономерностей, незаметных невооруженному взгляду. Кто-то играет только положительных персонажей, кто-то за свою карьеру успел отметиться в каждом жанре, у кого-то список фильмов состоит только из кассовых хитов. Разбираться в этом интересно, рассказывать о найденных трендах и неочевидных рекордах я очень люблю. А вы, я полагаю, всегда рады взглянуть на своих любимых кинозвезд под новым ракурсом. Поэтому сегодня я предлагаю вам еще раз пристально взглянуть на карьеру Киану Ривза, потому что персонажи, сыгранные им на протяжении нескольких десятилетий составляют любопытный ряд, объединенный... общим именем. ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙКиану Ривз - один из самых популярных голливудских актеров, любимый уже не одним поколением зрителей. Его особая манера игры и активно используемый образ простого парня делают Ривза одной из крупнейших звезд, чье имя одним своим появлением в титрах многократно увеличивает интерес к любому проекту. И Киану попробовал себя во всем. От ромкомов до хорроров, от фантастики до кинокомиксов, от драмы до экранизации видеоигр - разнообразие ролей этого артиста впечатляет. Что уж говорить о вкладе Ривза в экшн и боевики - без его "Матрицы", "Джона Уика" или "На гребне волны" история Голливуда была бы неполной. Недоброжелатели и завистники часто указывают в своих критических замечаниях, что персонажи Киану Ривза похожи один на другого. Это легко опровергнуть, сравнив условных героев "Скорости" и "Адвоката дьявола", "Дома у озера" и "Константина", "Джонни-мнемоника" и "47 ронинов", но кое в чем киануненавистники правы. Сыгранные Ривзом на протяжении нескольких десятков лет персонажи действительно укладываются в определенный общий тренд, но объединяет их не манера актерской игры, не внешний облик и не узнаваемая одинаковая жестикуляция. Как ни странно, Киану часто перевоплощается в героев с одинаковым именем. Что?! Да! Это сложно себе представить, но с 1991 по 2025 год актер в десяти фильмах сыграл человека по имени Джон. Если быть точнее, то в десяти фильмах и одной видеоигре. Герой Брэда Питта в "Советнике" говорил: "Я много слышал о совпадениях, но никогда их не видел". Вот и в случае с Киану мне кажется странным считать выбор одинаковых имен для своих персонажей каждые три года простым стечением обстоятельств - вероятно, за этим скрывается что-то другое. Впрочем, у меня, при всем богатстве воображения, нет логичной версии, почему так происходит. Может быть, значение имеет то, что Джон - имя библейское. А может, оно самое простое и автоматически делает приземленным любого киногероя. Не исключаю даже того, что Ривзу так просто проще работать со сценарием и запоминать свои реплики на площадке. Но факт остается фактом - впервые сыграв Джона в 1991 году, Киану продолжает эксплуатировать это имя до сих пор. 1991-й я дважды упомянул неслучайно. Именно тогда звезда актера вспыхнула особенно ярко - в криминальном триллере "На гребне волны" Киану Ривз исполнил роль молодого агента ФБР, внедренного в банду грабителей банков, которые между преступлениями развлекались адреналиновыми трюками на земле, в воде и в воздухе. Как звали этого агента? Вы помните совершенно верно - Джонни Юта. Годом позже Ривз закрепил свой звездный статус, исполнив одну из главных ролей в "Дракуле" Фрэнсиса Форда Копполы. Конечно, с блистательным Гари Олдманом Киану тягаться не мог, но свой след в картине оставил - он сыграл Джонатана Харкера, адвоката, прибывшего в трансильванский замок и попавшего под темные чары древнего вампира. Картина до сих пор впечатляет - никакому "Носферату" не сместить ее с Олимпа главных готических хорроров. В 1993 году Киану Ривз сыграл одного из немногих в своей карьере антагонистов - в экранизации шекспировской пьесы "Много шума из ничего" актер исполнил роль Дона Хуана, злодея расстраивающего романтический союз двух влюбленных. Поскольку Шекспир любил в качестве места действия своих комедий и трагедий выбирать Италию и Испанию, традиционный для английского языка Джон получил у него имя Хуан - можем смело ставить галочку. И переходить к следующей картине, а именно к прародителю киберпанка на большом экране фантастическому боевику "Джонни-мнемоник", в котором Ривз исполнил заглавную роль курьера, перевозящего в своем мозговом импланте невероятный по тем временам объем информации в 320 гигабайт (размер памяти не самого флагманского современного смартфона). Детали, впрочем, не важны - мы просто загибаем пальцы. Пятой картиной с Джоном для Киану Ривза стал кинокомикс "Константин: Повелитель тьмы" 2005 года выпуска. Полагаю, вам не нужно напоминать, что в данном случае Константин - это фамилия детектива-оккультиста с сомнительными моральными устоями. Полное имя этого борца с нечистью Джон Константин, и по мнению многих зрителей и критиков Ривзу в содружестве с остальной командой картины удалось воплотить на экране идеальную экранизацию графического романа. Далее, уже в 2012-м Киану снялся в малобюджетной артхаусной драме "Трое в Нью-Йорке", где вновь на некоторое время стал Джоном, водителем, доставляющим клиентам девушек не самой высокой социальной ответственности. Картина не входит в золотой фонд голливудских шедевров, но нам, в данном случае, это и не важно. С недавних пор Киану Ривз перестал размениваться по мелочам - Джон в его жизни остался только один. Зато какой! В 2014 году вышел скромны, по-своему даже камерный боевик о вышедшем на пенсию наемном убийце, который вынужден вернуться к кровавым делам после того, как в его дом вломились бандиты-отморозки. Изначально персонаж Ривза здесь не казался героем на века - короткая предыстория, схематичный характер, коллекция клише из сотни аналогичных картин. Но все же что-то зрители в нем разглядели, и "Джон Уик" превратился в большую франшизу, объединяющую четыре основные полнометражные ленты, сериал-приквел и готовящийся к выходу на экраны в 2025 году спинофф. Если Киану появится в "Балерине" хотя бы в камео, это станет его одиннадцатым фильмом, где актер играет персонажа по имени Джон. А там, глядишь, и "Константин 2" подтянется - эта музыка будет вечной, если Джонни заменит батарейки! Выше я упомянул видеоигру, и вы наверняка ее тоже отлично знаете. В "Cyberpunk 2077", одной из главных RPG 2020-х, Киану Ривз сыграл Джонни Сильверхенда, рокера-анархиста, чья личность была загружена в мозг основного персонажа игры. Актер подарил киберпанк-стрелялке не только свой облик, он озвучил своего персонажа, а также поучаствовал в процедуре захвата движений, которые впоследствии были использованы для "оживления" Джонни. Может быть, это не главная роль, но в мире компьютерных игр этот проект сделал Киану Ривза едва ли не самым популярным человеком XXI века. "Оскаров" "Cyberpunk 2077" не принес, зато помог актеру пополнить армию фанатов представителями нового поколения, которых в 1991-м, когда на экраны вышел "На гребне волны", и планах-то не было. Еще раз отмечу, что это наблюдение - десять фильмов с персонажами по имени Джон - на мой взгляд, не более, чем казус. Впрочем, возможно вы разглядите в этом ряду какие-то иные закономерности, новые детали или удивительные совпадения. Или же просто равнодушно хмыкните, выкинув эту ненужную информацию из своей головы. Я на что-то большее и не рассчитываю - достаточно будет того, что при очередном просмотре "Константина" вы вспомните о том, что для Киану Ривза это очередной Джон и, может, даже улыбнетесь. Все-таки кино и все, что с ним связано, должно приносить хорошее настроение и позитивные эмоции.
![]() |
#2179 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
10 актёров СССР с самыми красивыми глазами, чьи взгляды сводили советских женщин с ума
Говорят, глаза — зеркало души. В таком случае Life.ru представляет вам подборку советских актёров с самыми красивыми душами. Рассказываем, во взгляде кого тонули миллионы советских женщин. ![]() Источник: Кадр из фильма Пристальный взгляд в глаза может многое рассказать о человеке. По тому, как люди реагируют, насколько часто они моргают, как двигаются их глазные яблоки, — опытному психологу не составит труда определить состояние индивида, даже если он в балаклаве. Когда вы смотрите кому-то в глаза, а его зрачки расширены — это означает симпатию к вам. Эти советские актёры своими глазами и взглядами нравились буквально всем женщинам Советского Союза. Рассказываем, кто именно. Олег Видов ![]() Источник: Life.ru Олег Видов был кумиром всех советских девушек в 1970-х. Он стал символом красоты позднего СССР. В комнате каждой девушки вы могли заметить либо плакат, либо газетную вырезку с Видовым. Его небесно-голубые глаза и светлые волосы привлекали советских женщин. Он сыграл во множестве фильмов, например во «Всаднике без головы» и «Красной жаре» с Арнольдом Шварценеггером. Сергей Мартынов ![]() Источник: Life.ru Сергей Мартынов, знойный красавец-брюнет с голубыми глазами, покорил сердца советских телезрителей после роли царевича Проши в одноимённом фильме. Благодаря его мастерству и харизме этот фильм стал культовым советским фэнтези. С 1995 года женат на Ирине Алфёровой. Также он играл в таких картинах, как «Ларец Марии Медичи» и «Тревожное воскресенье». Игорь Старыгин ![]() Источник: Life.ru Игорь Старыгин сыграл бессмертную роль Арамиса в советском классическом фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». Пронзительный взгляд его небесно-голубых очей вместе с гениальной актёрской игрой и легендарностью самой истории сделали Игоря одной из суперзвёзд эпохи СССР. Тогда все думали, что он похож на Алена Делона, но Старыгин слишком самобытный, чтобы его с кем-то сравнивать. Юрий Каморный ![]() Источник: Life.ru Эталон русского мужчины — Юрий Каморный — известен по фильмам «Странные взрослые» и «Клоун». Его суровые сибирские черты лица выгодно оттеняли прелестные васильковые глаза, которые ослепляли советских женщин на экранах телевизоров «Рубин». Уникальная харизма свердловского актёра сделала его символом советской мужественности. Олег Янковский ![]() Источник: Life.ru Олег Янковский был настоящим советским секс-символом. Он стал одним из самых популярных актёров кинематографа СССР на все времена. Его уникальная обаятельная внешность и пронзительный взгляд завораживали каждую женщину того периода. Поразительно умные глаза благородного серого оттенка не оставляли никого равнодушным. Женщины мечтали познакомиться с Янковским, мужчины мечтали быть похожими на него. Вячеслав Тихонов ![]() Источник: Life.ru Вячеслав Тихонов из сериала «Семнадцать мгновений весны» стал всесоюзной звездой в роли Штирлица. Актёрскую карьеру он начал ещё в 1940-х, и уже тогда был очень привлекательным, а театралам-ценителям особенно сильно понравились его глаза цвета морской пучины. Телезрители были лишены удовольствия наблюдать их во всём великолепии, так как телевидение тогда было чёрно-белым. Но Тихонов с годами только похорошел. Испытующий взгляд разведчика Штирлица обеспечил успех и сериалу, и роли. Александр Домогаров ![]() Источник: Life.ru Александр Домогаров стал всероссийской звездой уже в 90-е годы, но карьеру киноактёра начал в 1984-м. А журналистов он играет вообще с 1985-го, это за 15 лет до «Бандитского Петербурга». Кстати, Домогаров играл Александра в культовом перестроечном фильме «Асса», а ещё участвовал в сериале «Что сказал покойник» по роману Иоанны Хмелевской. Его выразительный взгляд сделал его особенно запоминающимся на экране актёром. Владимир Гусев ![]() Источник: Life.ru Владимир Гусев со своим пронзительным взглядом голубых глаз на фото из 50-х напоминает Марлона Брандо. «Гусарская баллада», «Москва слезам не верит», «Карнавальная ночь» — лишь несколько фильмов, в которых он играл. Когда ему досталась главная роль в фильме «Человек родился», фанатки штурмовали общежитие, где жил актёр. Станислав Любшин ![]() Источник: Life.ru Станислав Любшин — один из самых талантливых артистов СССР. Его добрые голубые глаза надолго оставались в памяти у всех, кто видел актёра на экране. Его первая роль в кино — студент из фильма «Ленинградская симфония». Потом Любшин играл разведчика в картине «Щит и меч». «Не стреляйте в белых лебедей», «Кин-дза-дза!» — тоже фильмы с его участием. Его последняя роль — архимандрит Иоасаф в сериале «Годунов». Владимир Коренев ![]() Источник: Life.ru Голубоглазый красавчик с весёлым хулиганским взглядом, Владимир Коренев прежде всего запомнился как Ихтиандр из «Человека-амфибии». И это была его вторая роль! Кореневу крупно повезло: Чеботарёв требовал на роль Ихтиандра актёра, которого никто не знал. Потом Владимир Коренев играл в «Детях Дон Кихота», «Сынах Отечества», «Убойной силе» и «Дорогой Маше Березиной». Его нежная внешность открывала перед ним широкий диапазон ролей.
![]() |
#2180 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
https://dzen.ru/a/Z6kEsWvPGA64eA1v?u...medium=desktop
Последний романтик: умер Олег Стриженов 7 минут 8392 прочтения Вчера Оглавление На 96-м году жизни скончался Олег Стриженов — один из самых романтичных актеров советского кино. Он сыграл более трех десятков киноролей, запомнился зрителям нескольких поколений, среди прочих ролей, по фильмам «Овод» и «Звезда пленительного счастья». Впрочем, собственная жизнь актера также была полна страстей. Страницы биографии Олега Стриженова вспоминают «Известия». Завтра была война Олег Стриженов родился 10 августа 1929 года в Благовещенске в семье военного. Его отец, Александр Стриженов, был кадровым военным. Выпускник Петербургской Николаевской кавалерийской школы, он с первых дней поддержал революцию, став красным командиром, и к 35 годам уже получил чин комбрига. Олег был младшим из трех братьев. Семья военного немало поездила по стране: в раннем детстве Олег Стриженов успел пожить в Тифлисе (ныне Тбилиси), Ленинграде, а в 1935 году Стриженовы переехали в Москву. Здесь семью и застала война. Позднее Олег Стриженов вспоминал в интервью, что войну он встретил в подмосковном пионерском лагере. Через несколько дней детей вывезли в Москву, и уже здесь он впервые столкнулся с ежедневными бомбежками, из-за которых у него постоянно закладывало уши. Военные воспоминания, признавался артист, остались с ним на всю жизнь: постоянные поиски еды, продуктовые карточки, бесконечные очереди за продуктами и постоянный холод, когда жизнь сосредоточивалась вокруг единственной в доме «буржуйки». Фото: РИА Новости Отец и двое старших братьев Стриженова, Борис и Глеб, ушли на фронт в самом начале войны. Борис Стриженов погиб в 1942-м под Сталинградом, Глеб после контузии был комиссован и впоследствии также стал актером. Сам Олег Стриженов начал работать рано: в 1944 году, окончив 7-й класс, он устроился помощником киномеханика в Научно-исследовательский кинофотоинститут, а в 16 лет участвовал в реконструкции Павелецкого вокзала и восстановлении железнодорожных путей. Однако мечты о творческой карьере победили: Стриженов неплохо рисовал, а потому после войны без проблем поступил на художественно-бутафорский факультет Московского театрально-художественного училища. Фото: РИА Новости Именно там, по собственному признанию, он влюбился в театр — один раз и на всю жизнь. С тех пор другой карьеры Олег Стриженов для себя не мыслил. После окончания училища, в 1949 году, он поступил в театральное училище имени Щукина, на актерский факультет. С самого начала учебы Стриженов с готовностью брался за любую актерскую работу.А к выпуску из училища он получил приглашение на роль, которая стала для него звездным билетом — он сыграл главного героя в картине Александра Файнциммера «Овод», вышедшей на экраны в 1955 году. Звезда пленительного счастья На роль Овода Олег Стриженов попробовался одним из первых, однако режиссеру сперва не понравился даже на фотографии. Но остальные приходившие на кинопробы актеры устраивали Файнциммера еще меньше — и, в итоге, на съемки вызвали Стриженова. Его успех стал сюрпризом даже для режиссера: в Артура Ривареса в исполнении Олега Стриженова мгновенно влюбилось все женское население Страны Советов. Отчаянное благородство, многозначительные взгляды бездонных глаз, бьющийся нерв в каждом жесте — критики писали, что Стриженов идеально попал в образ Овода не только внешне, но и психологически. Вчерашний выпускник Щукинского училища проснулся звездой. Народный артист России, режиссер Андрей Житинкин: — Олег Стриженов своими ролями хотел говорить о совести, и у него это получалось как ни у кого другого. Он таких героев, что люди верили ему. Все шероховатости сценария пропадали. Он навсегда останется в истории кино. Достаточно просто вспомнить финал фильма «Сорок первый», когда его убивают, и не потому, что он враг, а просто так сложилась история. Вот это была его тема. Таких разборчивых, вдумчивых актеров я знаю очень мало. Хотя казалось, что при такой славе он может себе позволить всё. А на самом деле, у него не было никогда никаких пристрастий в материале, были только книги и природа. Даже деньги его не интересовали. Он до конца хотел и ждал хорошие роли.После «Овода» олег Стриденов уверенно застолбил за собой позицию самого романтического актера советского кино. Следующей громкой премьерой стал «Мексиканец» Владимира Каплуновского, снятый по одноименному рассказу Джека Лондона, где Стриженов исполнил сразу две роли — главного героя Фелипе Риверы и его отца Хоакино Фернандеса. Для роли Стриденову пришлось научиться боксировать — его противника в картине играл чемпион СССР по боксу в полутяжелом весе Геннадий Степанов, и актеру необходимо было соответствовать. Стриженов, тренируясь с профессиональными спортсменами, заработал немало синяков, — но в результате на киноринге выглядел вполне достойно. В 1956 году Стриженов снялся в драме Григория Чухрая по рассказу Бориса Лавренева «Сорок первый», сыграв роль белогвардейского офицера Говорухи-Отрока. По мнению критиков, дуэт Олега Стриженова и Изольды Извицкой идеально попал в характер и нерв сюжета, запомнившись и зрителям, и кинематографистам. Спустя год «Сорок первый» получил спецприз Каннского фестиваля «За оригинальный сценарий, гуманизм и высокую поэтичность», а Олега Стриженова западные критики назвали «советским Жераром Филиппом». Фото: РИА Новости Затем последовали советско-индийский фильм «Хождение за три моря», где Стриженов снялся в роли купца Афанасия Никитина, «Белые ночи» по повести Федора Достоевского, «Оптимистическая трагедия», «Третья молодость», «Неподсуден». Дважды в своей кинобиографии главный романтический актер СССР сыграл декабристов — в «Северной повести» по произведению Константина Паустовского он сыграл Павла Бестужева, а в «Звезде пленительного счастья» исполнил роль князя Волконского. Заслуженный артист России, режиссер Александр Мохов: — Олег Александрович был интеллигентным человеком. Последний из могикан. А еще Стриженовы — уникальная актерская династия. А это случается крайне редко. Как говорится, ген пальцем не раздавишь. Его брат Глеб Стриженов сыграл блистательно в фильме «Дни Турбиных», сын Александр стал актером и режиссером. Бог щедро одарил эту семью. В Олеге Стриженове сочетается глубина, интеллигентности, «настоящности». Стриженов не похож ни на кого. Он сам по себе. Я имел счастье сниматься в одном фильме с этим великим артистом, задавать глупые вопросы, на которые получил умные ответы. Это могикане, которые уходят. Придут другие, не менее талантливые, но, таких не будет.По словам самого Стриженова, предложение сыграть роль полковника милиции Данилова в многосерийном телефильме по книге Эдуарда Хруцкого «Приступить к ликвидации» его немало удивило. Он не представлял, как сможет воплотить на экране роль милиционера, однако супруга, Лионелла Стриженова, сумела уговорить его взяться за роль, предложив ему сыграть сотрудника милиции таким, каким он должен быть — одновременно мужественным и сострадательным, романтичным и суровым. В итоге роль Данилова принесла ему премию МВД за лучшее актерское воплощение роли сотрудника милиции. Именно Стриженов стал ее первым обладателем. За мечтой Помимо впечатляющей кинокарьеры, Олег Стриженов сыграл немало выдающихся ролей в театре. В начале актерской карьеры Стриженов служил в Государственном русском драматическом театре Эстонской ССР в Таллинне, два года играл на сцене Театра драмы имени А. С. Пушкина в Ленинграде, несколько лет состоял в труппе МХАТа, однако главной сценой для него стал Театр-студия киноактера, где он служил с 1977 года и до конца жизни. Фото: РИА Новости Олег Стриженов был женат трижды. Его первой супругой стала актриса Марианна Бебутова, с которой Стриженов познакомился на съемках фильма «Овод». Брак распался в 1968 году. В браке у актера родилась дочь Наталья, умершая в 45 лет. Смерть дочери стала для Олега Стриженова большим потрясением. Второй женой Стриженова стала актриса Любовь Лифенцова. Брак продлился шесть лет, родился сын Александр. После развода Любовь Лифенцова приняла монашеский постриг. Третьей супругой актера стала Лионелла Скирда, бывшая жена режиссера Ивана Пырьева. Впоследствии Олег Стриженов признавался, что влюбился в Лионеллу с первого взгляда, однако потребовалось много лет, чтобы пара смогла воссоединиться. Олег Стриженов и Лионелла Скирда поженились в 1976 году и были вместе почти 50 лет. В последние годы Олег Стриженов вел в основном частный образ жизни, увлекался живописью. Он был госпитализирован 7 февраля с диагнозом «ишемический инсульт». Его родные и близкие до последнего утверждали, что после лечения актер вернется домой. Увы, чуда не случилось. Герой нескольких поколений зритель покинул нас — но остались великие роли в великих фильмах.