Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 1 Наука эндотерическая > 1 Прикладная Наука > 1.2 Практическая психология > 1.2.1 виды психологических технологий

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.02.2024, 21:36   #31
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,058
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2024, 16:53   #32
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,058
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

НЕГАТИВНЫЕ ЖЕНСКИЕ СЦЕНАРИИ.

Все истории женского одиночества можно разделить на пять сценариев.

Негативные женские сценарии:
Барышня с книжкой.
Девушка и волк.
Дама с собачкой.
Женщина с кошками.
Тетка с голубями.

Некоторые женщины последовательно проходят все сценарии или большинство. Некоторые застревают в одном сценарии навсегда. Многие прыгают из сценария в сценарий. Отдельным удается выпрыгнуть из порочного круга и встретить Настоящего Мужчину.

Из любого сценария можно выпрыгнуть как из кошмарного сна в прекрасную явь. Достаточно снять корону и поправить локус. И Настоящий Мужчина явится.

Почему многие женщины застревают в сценариях и как из них выбираться, давайте посмотрим подробней.

1. Барышня с книжкой
Это мечтательница и фантазерка. Нормальная история для девочки 13-16 лет, но некоторые застревают куда дольше.

Застрявшая любит читать о любви и смотреть мелодраматические сериалы.

Имидж ее запущен обычно, потому что она представляет себя кем-то другим. Ей не нравится время, в котором она живет, ей не нравится семья, в которой она родилась, а так же страна или город, ей не нравится ее тело, ее цвет волос, глаз и черты лица. Она категорически не приемлет себя реальную и поэтому имиджем заниматься не любит.

Вместо этого она полна романтических фантазий, где она — не она, а он — смел и влюблен в нее, то есть не в нее.

Застрять в этом сценарии можно надолго, иногда до самой пенсии. Но тикающие часики и их часовые (обычно родственники) выкуривают большинство барышень из фантазийного мирка. Со стенаниями о «давлении социума на женщину» барышни выползают в реальность. И попадают в следующую страшную сказку чаще всего.

Как выпрыгнуть из книжной любви и найти Его?

Никак иначе, как только занявшись имиджем. Хочется или нет, но придется подружиться с собой реальной, принять и полюбить то, что изменить нельзя (пол, национальность, возраст, рост, конституцию) и поменять в лучшую сторону все то, что изменить можно.

Последовательность именно такая! Сначала вы принимаете и начинаете любить то, что нельзя изменить, потом вам становится легче и приятнее менять то, что изменить можно. Дело не только в изменениях, а в том, что лишь занимаясь имиджем, с интересом и любовью к себе, вы обретаете персону и перестаете быть невидимкой, получаете то самое обаяние, которое притягивает к вам симпатию мужчин.

Начиная прокачивать имидж, снизьте планку притязаний прежде всего, не прыгайте через этапы. По мере реальных достижений будете ее поднимать. В этом случае результаты и будут радовать вас, а не огорчать слишком медленным темпом.

Качайте имидж, барышни! И вы обязательно встретите Его, не в мечтах, а в реальности.

Да, хороший имидж не гарантирует, что вы шагнете из своих иллюзий сразу в прекрасную явь, но чем лучше вы прокачаете имидж, тем меньше у вас станет корона, тем лучше будет локус контроля, и тем дружелюбней окажется реальность.

2. Девушка и волк
Выпрыгнув из книжного мира в реальность многие девушки как Красная Шапочка сразу же встречают Волка.

Некоторые Красавицы всю жизнь встречают только Чудовищ, одного за другим. И хотя кажется, что у таких девушек есть отношения, по сути они остаются одинокими.

Встретив Волка, большинство девушек принимают его за Волчонка Недолюбленного.

Они думают, что если Волчонка долюбить он может превратиться в Верного Песика или даже в Принца.

Долюбление Волчонка может занять год или десять, хотя за десять лет от Спасательниц чаще всего не остается косточки на косточке.

А иногда Волчонок погибает первым от слишком упорной любви.

Почему появляется такой сценарий?

Причина в том, что фантазерка хоть и вышла в реальность, продолжает жить в своем выдуманном мире, где любой, кто «ей подходит», должен ее полюбить.

Так как имидж у такой фантазерки чаще всего абы какой и корона — с дом, она выбирает тех мужчин, которым она совсем не интересна. А если вдруг интересна сначала, быстро надоедает.

Отсутствие интереса к девушке — главная, а иногда единственная причина того, что мужчина выглядит монстром. Монстром выглядит всякий плюс, который вовремя не сбежал. Он раздражителен, апатичен, эгоистичен, а часто откровенно зол.

Из-за того, что девушка в красной шапочке все время старается его долюбить, большинству Волчат сложно такую прогнать, они поддаются искушению и пытаются приспособить ее в качестве прислуги. Не понимая, откуда их раздражение, они обращаются с этой прислугой плохо, иногда крайне плохо, но хорошенько ее искусав, могут испытывать чувство вины и раскаяние. В эти минуты Спасательница торжествует и укрепляется в том, что она — на правильном пути.

Чаще всего Недолюбленные Волчата — пьяницы или бездельники, другие сбегают от нелюбимых быстрей, а этим все время жаль прогнать женщину, которая готова заботиться о них.

Но чем дольше продолжается эта история, тем страшней и страшней становится сказка. Большинство Красных Шапочек оказываются съедены, но надо сказать откровенно, скармливают себя они сами, прикрывшись короной Спасательницы.

Причина же сценария этого только одна — нежелание принимать тот простой факт, что Волчонок — никакой не монстр, а мужчина, который не любит, который то тяготится ею, то пытается ее использовать, видя ее зависимость и полное отсутствие самоуважения.

Выход из сценария заключается в том, чтобы:
Снять корону Спасательницы и признать жертвой себя, но не жертвой Волчонка, а жертвой своей зависимости.
Проявить уважение к Волчонку, не считать его жертвой, оставить его в покое.
Спасаться как можно скорей самой.
Перестать воображать себя сильной, осознать свою слабость и искать любые опоры.

3. Дама с собачкой
Иногда после истории с Волчонком, а иногда минуя ее, многие женщины попадают в сценарий про даму с собачкой.

Дама с собачкой нередко имеет неплохой имидж и кое-какие ресурсы, которые позволяют ей не прилипать к первому встречному Волчонку, а ждать Настоящего Рыцаря.

Собачка у такой дамы может быть, а может и не быть. Главное то, что она все время гуляет и ждет встречи с тем, кто ее Достоин.

Достоин ее некто сильный, красивый и преданный как дог.

Но все встреченные мужчины кажутся ей котами или дворняжками.

Долго на этой стадии женщины обычно не остаются, возвращаются в сценарий про Волчонка или прыгают на следующую стадию.

Но некоторые женщины проводят на этой стадии много лет.

Негативные женские сценарии.jpeg

Как выйти из этого тупика?

Прежде всего надо перестать считать мужчин животными. Они не кобели и не церберы, никто из них не рвется носить сумочку в зубах. Пока сохраняется иллюзия, что Настоящий Мужчина мечтает стать верным псом, никогда не встретится ни одного нормального человека.

Чтобы изжить неправильную установку, согласно которой мужчины созданы для того, чтобы прислуживать дамам, надо избавиться от стереотипа, будто женское тело — это редкое сокровище. Надо посмотреть вокруг и заметить огромное множество женщин, буквально стада женщин, многие из которых моложе и красивей. После того, как удалось перестать воображать себя эксклюзивным бриллиантом, можно начинать работать над прокачкой навыков знакомств.

Дамы с собачками знакомиться не умеют в принципе. Они умеют наряжаться и прогуливаться с загадочным или гордым видом по пустынным паркам, ожидая, что Настоящий Мужчина найдет их по запаху. Но это не кобель! Из человеческих мужчин только маньяки рыщут по паркам, идя на запах женщин.

С человеческими мужчинами надо научиться общаться, то есть разговаривать, рассказывать о себе, открываться им и открывать их, а не просто лайкать в тиндере и приходить на свиданки, смотря в молчаливом ожидании. В этом случае если и предложат что-то, то быстрый секс. И даме с собачкой опять покажется, что вокруг одни дворняжки, ни одного благородного породистого пса.

То есть снять корону Сокровища и поставить на место локус, выйдя из пассивного состояния в проактивное — 100% шанс встретить Его, Настоящего Мужчину (НМ, он же Нормальный Мужчина, обычный, каких много и все вполне настоящие).

4. Женщина с кошками
Разочаровавшись в кобелях и волчатах, многие женщины превращаются в кошатниц.

У такой женщины может быть 40 кошек, может быть меньше, а могут быть не кошки, а кто-то еще, кого она опекает.

Многие из таких женщин становятся «религиозны» или «идейны», чтобы посвятить себя чему-то важному. Но во всем этом они не знают меры, как с 40 кошками, и скармливают себя подчистую.

Обычно их ненавидят соседи и обижаются родственники, интересы которых они ущемляют. Такие женщины не могут любить близких людей, они любят либо животных, либо голодных детей из Африки, либо страдающих от «гендерного ига» женщин, но женщин абстрактных, а конкретных, тех, что рядом, не замечают.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2024, 16:53   #33
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,058
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Имидж кошатниц стремительно деградирует. Чем больше «кошек», тем хуже имидж. Их персона разрушается, потому что им не хочется никому нравиться, они презирают мнение людей о себе. Они смотрят на всех сверху вниз. Это та самая история про зеленый виноград, когда женщине хотелось кому-то нравиться, но она не смогла и стала недоступное обесценивать и ненавидеть.

Это та самая псевдодуховность, которая возникает, когда физическое и материальное недоступно. Женщины с кошками презирают глянец и считают стандарты красоты «потребительским отношением к женщинам».

Хозяйка кошек хочет быть сильной и могущественной, а не слабой и зависимой, но быстро превращается в рабыню тех, кого она опекает.

Надо ли говорить, что кошки отнюдь не ангелочки, и чем больше их становится, тем методичней они съедают свою Спасательницу? Иногда ее и саму накрывает усталость и ненависть к подопечным, но потом наступает раскаяние, и она берет с улицы еще пару бедняжек, чтобы миссия ее возросла. И «служит» дальше.

Как выходить из этого сценария?

Сначала надо что-то сделать с зеленым виноградом. Надо освободить свою корону от него, увидеть, что в зеркале — не могущественная миссионерка, а несчастная, неустроенная тетка, жалкая в глазах окружающих, а отнюдь не святая.

После этого можно будет что-то делать со своей аддикцией к кошкам или другим «несчастным» и начинать понемногу выходить из зависимости, выбираться из тюрьмы, возвращать себе нормальный имидж, адекватное общение с людьми.

Когда имидж и сфера общения станут лучше, у окружающих женщин и мужчин начнет появляться симпатия, а там уже и до любви недалеко.

Если же пустить дело на самотек, недалеко до следующей стадии — самой страшной.

5. Тетка с голубями
Если кошатницы, собирающие у себя дома кошек, вредят только соседям и родственникам, которых они выжили из дома, разведя там помойку, а так же себе, то Спасательницы на терминальной стадии — тетки-с-голубями, вредят всем. Их фрустрация касается уже не только любви, а всей социальной сферы.

В своих глазах они тоже выглядят добродетельными, когда подкармливают на помойке голубков. Но если намекнуть им, что размножающиеся и собирающиеся во дворах голуби распространяют заразу, от которой страдают дети, можно заметить в глазах таких женщин хищный и радостный блеск.

Им не нравятся человеческие дети, им неприятны люди, они считают людей во много раз более грязными существами из-за их «грехов и похоти», а голубей — символами чистоты и верности.

Голуби — это всего лишь символ. Голубей такая вредная тетка может не кормить, — главное, что ей хочется спасти планету от людей. Или не от всех людей, а от их определенных видов. Особенно от тех, кто успешней ее. В какой-то мере нацисты и террористы — это тетки с голубями, просто их проблема шире, чем любовная фрустрация.

От самой по себе любовной фрустрации превратиться в террористку невозможно, но зато легко можно стать вредительницей из спасательницы, благодаря тем зарослям зеленого винограда, которые оплетают растущую корону. Чем ты грандиозней в своих иллюзиях, тем ты мельче в реальности, и этой пропасти психика может не выдержать и начнется расстройство. Все психические болезни — это расстройства адаптации, хотя причины бывают разными, и органическими тоже. Но если мир кажется враждебным и опасным, немудрено вступить в партизанскую войну против него.

Тетка с голубями — это тот самый партизан, тайный лазутчик и подрывник в тылу врага (враги все, кроме голубей или тех, кого она подкармливает).

Иногда голубиные кормилицы идут еще дальше. Они кормят голубей, но и сами кормятся голубями. Они ловят их и едят, испытывая дефицит в белке, а некоторые жарят из них пирожки и продают около вокзалов, испытывая дефицит в деньгах. Из-за расстройства адаптации, ресурсов у таких женщин почти не остается, иногда и жилья своего нет, поскольку отняли за долги или обманули, пользуясь неадекватностью хозяйки.

То, что спасательницы убивают и едят тех, кого спасают, лишь на первый взгляд кажется абсурдным. На самом деле к этому все всегда идет. Особенно быстро к этому идет при потере ресурсов. Если хочется есть, картина мира причудливо изогнется, но обязательно оправдает любое твое поведение. Никаких принципов не остается у людей, потерявших ресурсы. Принципы есть лишь у тех, кто сохраняет опоры, кто достаточно независим, чтобы этих принципов придерживаться.

Большинству эта стадия кажется крайней и слишком страшной, чтобы быть реальной.

К сожалению, эта стадия встречается не так уж редко.

Саморазрушение — закономерный итог дезадаптации, поэтому важно вовремя остановиться от падения в яму.

Как остановиться?

На этой стадии — только поверив в то, что ты — болен, находишься «не в себе», и надо обратиться за помощью и выполнять все рекомендации врачей, психологов и юристов, чтобы восстановить жизненно необходимые опоры и вернуться в себя.

Марина Комиссарова

Источник: https://vk.cc/aAbLGZ

#сценарий #женщина #жизнь #телеска #психотерапия

Не забудьте подписаться - Больше ценной информации о душе и теле!








__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2024, 17:22   #34
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,058
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Семейная социограмма. Диагностическая методика. Эйдемиллер Э.Г.

Методика предназначена для анализа структуры семьи, семейной иерархии и первого интервью, в семейном консультировании.

Инструкция:
На листе перед вами изображен круг. Нарисуйте в нем самого себя и членов своей семьи в форме кружков и подпишите их именами.
Члены семьи выполняют это задание, не советуясь друг с другом.

Описание модификации методики:
Участвуют все члены семьи, в т.ч. дети от 6-7 лет. (Некоторые старшие дошкольники также могут выполнить данную методику).

Каждый член семьи рисует семью «сейчас» - так, как он это видит.

На новом бланке каждый член семьи рисует другую версию «как хотелось бы».

Каждый бланк подписывается: ФИО, возраст, дата, и номер – соответственно, 1 или 2.

Если второй родитель (партнер) не присутствует на диагностике, то мы просим присутствующего взрослого заполнить дополнительно версии «как мне кажется, мой партнер видит семью/как он хотел бы, чтобы было».

Интерпретация и обработка данных:

Часть 1. Критерии, по которым производится оценка результатов психодиагностики:

1. Число членов семьи, попавших в площадь круга

2. Величина кружков

3. Расположение кружков относительно друг друга

4. Дистанция между ними

Оценивая результат по первому критерию, исследователь сопоставляет число членов семьи, изображенных испытуемым, с реально существующим. Далее обращают внимание на величину кружков.

Больший, по сравнению с другими, кружок «Я» говорит о достаточной самооценке, меньший – о заниженной.

Величина кружков других членов семьи говорит об их значимости в глазах испытуемого.

Следует обратить внимание на расположение кружков в площади тестового поля и по отношению друг к другу (третий критерий). Расположение испытуемым своего кружка в центре круга может говорить об эгоцентрической направленности личности, а размещение себя внизу, в стороне от других членов семьи – на переживание эмоциональной отверженности.

Наконец, определенную информацию можно получить, проанализировав расстояния между кружками (четвертый критерий). Удаленность одного кружка от других может говорить о конфликтных отношениях в семье, эмоциональном отвержении испытуемого. Своеобразное «слипание», когда кружки наслаиваются один на другой, соприкасаются или находятся друг в друге, свидетельствует о недифференцированном «Я» у членов семьи, наличии симбиотических связей.

Часть 2. Подробное описание интерпретации этой методики Бебчук М.А:

Число членов семьи, попавших или не попавших в площадь круга

Число членов реальной семьи, не попавших в площадь круга, указывает на наличие бессознательных негативных чувств к этим членам семьи или отсутствие эмоционального контакта с ними (они как бы отсутствуют во внутреннем мире). В некоторых случаях эти члены семьи могут быть нарисованы очень тоненькой (дрожащей) линией. Отсутствие в круге реальной семьи самого испытуемого может указывать на трудности его самовыражения в отношениях с близкими людьми в результате чувства неполноценности или безразличия к родным. Появление собственного изображения испытуемого в идеальной семье предполагает стремление этого человека занять свое место, быть вовлеченным в процессы семейных взаимоотношений.

Изображение в социограмме персонажа, который к реальной семье официально не принадлежит, например, члена семьи друга или сказочного персонажа, говорит о неудовлетворенности потребностей по отношению к данному лицу. Можно предположить, что субъект реализует свои желания в фантазиях, в воображаемом общении с этим персонажем, что может отображаться и в варианте социограммы реальной семьи. (Из нашей практики в случае не пережитого горя утраты, например, смерти одного из членов семьи, может быть также нарисован умерший член семьи).

Величина кружков

Величина кружков, обозначающих членов семьи и самого испытуемого, свидетельствует о значимости, самооценке, иерархии.

- Если кружок, обозначающий «Я» автора рисунка, не меньше кружков других членов семьи, то это говорит о достаточной самооценке автора рисунка.

- Если кружок, обозначающий «Я» по сравнению с другими членами семьи меньшего размера, то предполагается низкая самооценка и непринятие образа «Я».

- Если кружок «Я» идеального больше кружка «Я» реального, то можно допустить наличие внутриличностного конфликта и (или) повышенного уровня невротизации.

- Величина кружков других членов семьи свидетельствует об их значимости в глазах испытуемого.

Расположение кружков относительно друг друга

Расположение кружков по отношению друг к другу указывает на особенности психологической дистанции. Кто к субъекту ближе всех в психологическом отношении, того испытуемый изображает ближе к себе пространственно.

- Кружки, которые непосредственно соприкасаются друг с другом, говорят о тесном психологическом контакте этих членов семьи. (Наша практика также показывает, что такое расположение кружков может свидетельствовать о том, что эти члены семьи находятся в коалиции. – прим. авторов).

- Удаленность одного кружка от других может указывать на конфликтные отношения в семье, эмоциональное отторжение испытуемого, переживание им чувства эмоционального отвержения.

- Изменение дистанции между кружками в реальной и идеальной семьях предполагает потребности в более близких или более отдаленных отношениях.

- Расположение испытуемым своего кружка в центре круга может говорить об эгоцентрической направленности личности, а размещение себя внизу, в стороне от других членов семьи – на переживание эмоционального отвержения.

- Наличие симбиотической связи изображается наслоением кружков один на другой. Такое расположение свидетельствует о недостаточной дифференцированности «Я» у членов семьи.

- Изображение членов семьи в одну линию, также указывает на недостаточную дифференциацию этих членов семьи. Изменение в идеальном варианте сообщает об осознании неудовлетворенных отношений и желание их поправить.

Если члены семьи в круге расположены в один ряд, необходимо мысленно провести горизонтальную линию по самому нижнему кружку. Опору в реальности, с точки зрения автора рисунка, имеют те члены семьи, которые «стоят» на этой линии. Остальные, «повисшие в воздухе», по мнению испытуемого самостоятельной опоры в жизни не имеют.

В идеальном варианте прослеживается возможность принятия самостоятельности членами семьи, если их кружочки «поставлены» на линию. Если они по-прежнему остаются в «воздухе», то, вероятнее всего, испытуемый предполагает, что они не хотят принимать ответственность и проявлять самостоятельность.

Если члены семьи в виде маленьких кружочков изображены внизу круга, это указывает на сочетание низкой оценки с низким уровнем притязаний. Если маленький кружок помещен наверху круга, а большая часть круга пуста, то низкая оценка сочетается с высоким уровнем притязаний. Изменение расположения кружков в реальной и идеальной семье говорит о желании испытуемого изменить оценку и уровень притязаний.

Согласно принципу вертикальной иерархии, выше всех расположен кружок члена семьи, обладающего, по мнению испытуемого, большей властью. Ниже всех расположен тот, чья власть в семье минимальна. В идеальном варианте может прослеживаться желание перераспределить или сохранить власть в семье.

Пространство круга

Пространство круга – это аналог жизненного пространства. Как и в реальной жизни, каждый член семьи бессознательно стремиться занять столько места, сколько он заслуживает. Иными словами, если у него низкая самооценка, то он занимает мало места, напротив, уверенные хорошо приспособленные люди рисуют свободно и занимают достаточную часть круга. Удовлетворенность своим жизненным пространством испытуемый сообщает, занимая одинаковое пространство в реальной и идеальной семье. Если пространство по объему разное в разных вариантах социограммы, то можно говорить о неудовлетворенности человека своим жизненным пространством.

Конфликтность как трудноразрешимое противоречие, возникающее между испытуемым и членами семьи, связанное с несовместимостью их взглядов, интересов и целей диагностируется при изображении только своего кружка в варианте идеальной семьи.

Рядом с собой в качестве членов семьи могут быть изображены кто-то из посторонних лиц, животных или любимых предметов. В варианте реальной семьи пациент свой кружок может вообще не нарисовать или изобразить его в стороне от всех членов семьи. Член семьи, вызывающий наибольшую тревогу изображается в виде сильно заштрихованного кружка или его контур обведен в несколько раз.

Автор: Пешкова Мария, психолог, клинический психолог EMDR

Рисунок из книги Э. Г. Эйдемиллер, И. В. Добряков, И. М. Никольская "Семейный диагноз и семейная психотерапия"










Оценил 571 человек
Показать список поделившихся
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2025, 18:34   #35
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,058
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Z8QYvUQZJ2tPqIig
3 кита вашего жизненного сценария: фундамент, стены и... "крыша" вашей судьбы?


2 марта

240

10 мин





Оглавление














По материалам программы Proпсихология "Секреты сценариев Судьбы"

Структура сценария: фундамент и стены

В предыдущей статье мы подробно разобрали, что такое жизненный сценарий, сценарные паттерны и драйверы, и как именно они влияют на нашу жизнь, порой незаметно направляя нас по привычному кругу. Теперь давайте углубимся в самое сердце сценария и посмотрим, из чего же он состоит, как устроен этот невидимый план нашей жизни.
Жизненный сценарий – это не монолитная глыба, а скорее сложная, многоуровневая система, как дом, который строится постепенно. Сергей Викторович Ковалев, известный психотерапевт, выделяет в сценарии два тесно связанных, но разных аспекта: сценарий счастливости и сценарий эффективности. Сценарий счастливости отвечает за нашу эмоциональную жизнь, за то, насколько мы довольны собой и миром. Сценарий эффективности, в свою очередь, определяет нашу успешность в делах, в достижении целей, в реализации нашего потенциала.
  • Сценарий счастливости – это про ваше внутреннее ощущение удовлетворенности жизнью, про умение радоваться, любить, находить гармонию внутри себя и вокруг.
  • Сценарий эффективности – это про вашу способность добиваться успеха, быть продуктивным, реализовывать свои замыслы и справляться с жизненными задачами.
Иногда эти два сценария словно "спорят" друг с другом, что приводит к внутреннему разладу и дискомфорту. Часто корни таких конфликтов уходят в наше детство, в те ранние воспоминания и установки, которые глубоко "записались" в подсознании. Давайте же разберемся подробнее, из чего складываются эти сценарные установки, начиная с самого фундамента.
Фундамент сценария: базовые потребности

Основа нашего жизненного сценария закладывается в раннем детстве, и здесь ключевую роль играют наши базовые потребности. Удовлетворение (или, к сожалению, неудовлетворение) этих потребностей оказывает огромное влияние на формирование сценария. Выделим три важнейшие базовые потребности:
  1. Потребность в безопасности и защищенности. Когда ребенок чувствует себя в безопасности, когда мир вокруг кажется ему надежным и предсказуемым, у него формируется базовое доверие к миру. Если же ребенок постоянно испытывает страх, тревогу, если окружающая среда кажется ему враждебной, это подрывает доверие к миру и может стать основой для "сценария неудачника". Такие люди, в последствии, окружают себя всевозможными "щитами", запираются в "бункерах" (как реальных, так и ментальных), сужая свой круг общения до минимума, что в конечном итоге приводит к добровольной изоляции от социума, или, в худших случаях, может привести к неадекватному восприятию окружающей действительности.
    Последствия неудовлетворения во взрослом возрасте: Неудовлетворенная потребность в безопасности в детстве может проявляться во взрослой жизни как тревожные расстройства, фобии, трудности в установлении доверительных отношений, постоянное ощущение напряжения и беспокойства.
    Вопрос для самоанализа: Чувствовали ли вы себя в безопасности в детстве? Была ли ваша среда стабильной и предсказуемой? Как вы думаете, повлияло ли это на ваше нынешнее ощущение безопасности в мире?
  2. Потребность в комфорте и спокойствии. Ребенку важно расти в атмосфере, где есть место и радости, и отдыху, где нет постоянного хаоса, нестабильности и конфликтов. Если же ребенок постоянно находится в напряжении, это может привести к повышенной тревожности, неумению расслабляться и постоянному ожиданию неприятностей. С другой стороны, крайность – когда ребенка чрезмерно опекают, ограждают от любых трудностей и исполняют все его желания. В этом случае формируется инфантилизм, неспособность справляться с трудностями и адекватно оценивать свои возможности.
    Последствия неудовлетворения во взрослом возрасте: Недостаток комфорта и спокойствия в детстве может привести к перфекционизму, трудоголизму, неспособности расслабиться, хронической усталости и даже психосоматическим заболеваниям во взрослом возрасте. И наоборот, излишняя опека может сформировать инфантилизм и беспомощность перед лицом жизненных трудностей.
    Вопрос для самоанализа: Насколько спокойной и комфортной была атмосфера в вашем доме в детстве? Было ли место для отдыха и радости? Или вы росли в постоянном напряжении? Как это отражается на вашем умении расслабляться и справляться со стрессом сейчас?
  3. Потребность в любви и принятии. Каждому ребенку необходимо чувствовать себя любимым, желанным и принятым. Если ребенок недополучает любви, ласки, внимания, если его постоянно критикуют и отвергают, у него формируется низкая самооценка, неуверенность в себе и проблемы в отношениях с другими людьми. В результате, такой человек может либо отчаянно искать любовь и одобрение любой ценой, становясь зависимым от других, либо, наоборот, отвергать любовь, считая себя недостойным ее. Это часто приводит к трудностям в общении и построении близких, доверительных отношений.
    Последствия неудовлетворения во взрослом возрасте: Недостаток любви и принятия в детстве может привести к низкой самооценке, депрессии, зависимости от мнения окружающих, проблемам в личных отношениях и постоянному поиску одобрения, даже ценой отказа от собственных желаний.
    Вопрос для самоанализа: Чувствовали ли вы себя любимым и принятым в детстве? Получали ли вы достаточно внимания и тепла от близких? Как вы думаете, повлияло ли это на вашу самооценку и способность строить близкие отношения?
Эти три базовые потребности – как прочный фундамент, на котором строится наш эмоциональный сценарий. Если этот фундамент недостаточно крепок, если базовые потребности не удовлетворены, сценарий, скорее всего, будет не самым позитивным, тем самым "сценарием неудачника".


Базовые потребности человека

Стены сценария: метапозиции, "поглаживания" и внутренний ребенок

На этом фундаменте, как стены дома, возводятся следующие уровни сценария. К ним относятся:
  1. Базовая метапозиция. Это то, как вы в целом воспринимаете себя, других людей и мир вокруг. Существует четыре основные метапозиции:
    - Я в порядке, другие в порядке, мир в порядке (+/+). Это позиция здоровой, зрелой личности, которая адекватно оценивает себя и окружающую реальность. Такие люди уверены в себе, открыты к миру и готовы к сотрудничеству.
    - Я не в порядке, другие в порядке, мир в порядке (-/+). Это позиция "жертвы", человека, который чувствует себя хуже других, недостойным, виноватым. Такие люди часто ищут одобрения, склонны к самокритике и зависимым отношениям.
    - Я в порядке, другие не в порядке, мир не в порядке (+/-). Это позиция "преследователя", человека, который считает себя лучше других, винит во всем окружающих, склонен к критике и контролю.
    - Я не в порядке, другие не в порядке, мир не в порядке (-/-). Это позиция безысходности и отчаяния, когда человек не видит смысла ни в себе, ни в окружающем мире, чувствует себя потерянным и одиноким.
    Обычно, еще в раннем детстве, у нас закрепляется какая-то одна из этих метапозиций, которая и становится основной "линзой", через которую мы смотрим на мир. Конечно, в течение жизни метапозиция может меняться в зависимости от ситуации, но одна из них, как правило, остается доминирующей, оказывая сильное влияние на нашу жизнь.

    Метапозиции в отношениях (примеры):
    (-/+): Человек в позиции "жертвы" может постоянно искать "спасателя" в отношениях, полностью зависеть от мнения партнера и бояться выразить собственное мнение.
    (+/-): Человек в позиции "преследователя" склонен к критике, контролю, обесцениванию партнера, часто провоцирует конфликты, стремясь утвердить свое превосходство.
    Вопрос для самоанализа: Какая из четырех метапозиций вам кажется наиболее близкой к вашей? В каких ситуациях она проявляется сильнее всего? Как, по вашему мнению, ваша метапозиция влияет на ваши отношения с другими людьми и на вашу жизнь в целом?
  2. Баланс "поглаживаний" и "пинков". Это то, как вас оценивали в детстве, как к вам относились, как выражали свои чувства. "Поглаживания" – это проявления любви, принятия, одобрения, теплое внимание. "Пинки" – это критика, наказания, отвержение, холодность и пренебрежение. Баланс между "поглаживаниями" и "пинками", который вы получали в детстве, формирует ваше отношение к себе и к окружающим.Если в детстве вас в основном "гладили", хвалили, поддерживали, вы вырастаете уверенным в себе, любящим и принимающим себя и других. Если же преобладали "пинки", критика и холодность, скорее всего, вы будете чувствовать себя неполноценным, виноватым, будете постоянно искать одобрения или, наоборот, отталкивать других. Важно помнить, что даже негативное внимание ("пинки") может быть лучше, чем полное отсутствие внимания. Дети, которых игнорируют, не хвалят и не ругают, часто вырастают с ощущением собственной ненужности и "невидимости". Взрослея, такие люди могут пытаться "добрать" недополученное внимание эпатажным поведением, нарушением социальных норм, привлекая внимание любыми способами, даже асоциальными. Так они неосознанно пытаются "закрыть гештальт" – восполнить дефицит внимания из детства.
  3. Тип "внутреннего ребенка". Речь идет о той части нашей личности, которая сохраняет детские черты: непосредственность, эмоциональность, спонтанность, потребность в игре и творчестве. Наш "внутренний ребенок" не взрослеет, он всегда остается внутри нас, влияя на наши чувства, реакции и поведение. Существует несколько типов "внутреннего ребенка", и преобладающий тип во многом определяет наш сценарий счастливости. Подробнее о типах "внутреннего ребенка" мы поговорим в следующей статье.


Четыре метапозиции восприятия

"Поглаживания" и "пинки" в транзактном анализе

Подробно тему "поглаживаний" и "пинков" разработал Эрик Берн в рамках транзактного анализа. Он определил "поглаживания" как любые формы внимания, признания и принятия. Это могут быть как позитивные слова и действия ("Привет! Как ты здорово выглядишь!", "Мне приятно быть рядом с тобой"), так и нейтральные или даже негативные, но подразумевающие, что вы небезразличны окружающим.
Виды "поглаживаний" по Берну:

  • Позитивные "поглаживания": Искренние проявления симпатии, поддержки, одобрения, слова любви и восхищения.
  • "Пластиковые" "поглаживания": Формальные, неискренние проявления внимания, вежливые фразы, не несущие эмоционального тепла.
  • "Поглаживания" с "жалом": Завуалированные оскорбления, критика, замаскированные под комплименты или заботу. Например: "Какое красивое платье! Наверное, на распродаже купила?"
  • "Пинки" (негативные "поглаживания"): Открытая критика, оскорбления, проявления агрессии, негативные оценки.


Виды "поглаживаний" по Э. Берну

Четыре "голода"

Берн также выделил четыре вида "голода", которые испытывает каждый человек:
  1. Сенсорный голод: Потребность в физических прикосновениях, тактильном контакте, ощущениях тела.
  2. Голод по признанию: Потребность в том, чтобы нас замечали, ценили, уважали, признавали нашу значимость.
  3. Голод по структурированию времени: Потребность в осмысленной деятельности, планировании, организации своего времени.
  4. Голод по смыслам: Потребность в понимании своего места в мире, своего предназначения, ценностей и целей в жизни.
"Поглаживания" (даже негативные "пинки") удовлетворяют, как минимум, первые два вида голода – сенсорный и по признанию. Если человек не получает достаточно позитивных "поглаживаний", он может неосознанно провоцировать "пинки", потому что даже негативное внимание лучше, чем полное игнорирование. Вспомните ребенка, которому не хватает внимания родителей. Он может начать плохо себя вести, хулиганить, чтобы хоть как-то привлечь внимание, пусть даже через наказание. В семьях, где принято выражать чувства через критику и претензии, дети вырастают с привычкой "напрашиваться" на "пинки", так как это единственный привычный способ получить хоть какое-то внимание.
Итак, мы подробно рассмотрели фундамент и стены нашего жизненного сценария. Мы увидели, что базовые потребности, метапозиции и баланс "поглаживаний" и "пинков" играют ключевую роль в формировании нашего сценария счастливости. Особое внимание мы уделили теории "поглаживаний" и "пинков" Эрика Берна и типу "внутреннего ребенка", как важным элементам этой структуры. В следующей статье мы подробнее остановимся на различных типах "внутреннего ребенка" и рассмотрим, как именно тип "внутреннего ребенка" влияет на нашу жизнь и сценарий счастливости.
В Институте Инновационных Психотехнологий ежегодно проходит семинар "Психотерапия личной истории", на котором можно в течение двух дней освоить инструменты для переработки сценария своей жизни и освобождения от "гнета" прошлого. В этом году он пройдет... уже сегодня, 2 марта 2025 г. Присоединяйтесь. Запись будет доступна две недели. Возможно именно это решение выведет вас из колеи обыденной жизни и откроет перспективы не жизни От - болезней, невзгод, обид, а жизни Для - счастья, любви и свободы.
В следующей же статье мы продолжим разговор о "стенах" нашего сценария и углубимся в мир "внутреннего ребенка", рассмотрев различные типы и их влияние на нашу жизнь.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 31.03.2025 в 18:48.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2025, 18:39   #36
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,058
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Z8QYvUQZJ2tPqIig
3 кита вашего жизненного сценария: фундамент, стены и... "крыша" вашей судьбы?


2 марта

240

10 мин





Оглавление














По материалам программы Proпсихология "Секреты сценариев Судьбы"

Структура сценария: фундамент и стены

В предыдущей статье мы подробно разобрали, что такое жизненный сценарий, сценарные паттерны и драйверы, и как именно они влияют на нашу жизнь, порой незаметно направляя нас по привычному кругу. Теперь давайте углубимся в самое сердце сценария и посмотрим, из чего же он состоит, как устроен этот невидимый план нашей жизни.
Жизненный сценарий – это не монолитная глыба, а скорее сложная, многоуровневая система, как дом, который строится постепенно. Сергей Викторович Ковалев, известный психотерапевт, выделяет в сценарии два тесно связанных, но разных аспекта: сценарий счастливости и сценарий эффективности. Сценарий счастливости отвечает за нашу эмоциональную жизнь, за то, насколько мы довольны собой и миром. Сценарий эффективности, в свою очередь, определяет нашу успешность в делах, в достижении целей, в реализации нашего потенциала.
  • Сценарий счастливости – это про ваше внутреннее ощущение удовлетворенности жизнью, про умение радоваться, любить, находить гармонию внутри себя и вокруг.
  • Сценарий эффективности – это про вашу способность добиваться успеха, быть продуктивным, реализовывать свои замыслы и справляться с жизненными задачами.
Иногда эти два сценария словно "спорят" друг с другом, что приводит к внутреннему разладу и дискомфорту. Часто корни таких конфликтов уходят в наше детство, в те ранние воспоминания и установки, которые глубоко "записались" в подсознании. Давайте же разберемся подробнее, из чего складываются эти сценарные установки, начиная с самого фундамента.
Фундамент сценария: базовые потребности

Основа нашего жизненного сценария закладывается в раннем детстве, и здесь ключевую роль играют наши базовые потребности. Удовлетворение (или, к сожалению, неудовлетворение) этих потребностей оказывает огромное влияние на формирование сценария. Выделим три важнейшие базовые потребности:
  1. Потребность в безопасности и защищенности. Когда ребенок чувствует себя в безопасности, когда мир вокруг кажется ему надежным и предсказуемым, у него формируется базовое доверие к миру. Если же ребенок постоянно испытывает страх, тревогу, если окружающая среда кажется ему враждебной, это подрывает доверие к миру и может стать основой для "сценария неудачника". Такие люди, в последствии, окружают себя всевозможными "щитами", запираются в "бункерах" (как реальных, так и ментальных), сужая свой круг общения до минимума, что в конечном итоге приводит к добровольной изоляции от социума, или, в худших случаях, может привести к неадекватному восприятию окружающей действительности.
    Последствия неудовлетворения во взрослом возрасте: Неудовлетворенная потребность в безопасности в детстве может проявляться во взрослой жизни как тревожные расстройства, фобии, трудности в установлении доверительных отношений, постоянное ощущение напряжения и беспокойства.
    Вопрос для самоанализа: Чувствовали ли вы себя в безопасности в детстве? Была ли ваша среда стабильной и предсказуемой? Как вы думаете, повлияло ли это на ваше нынешнее ощущение безопасности в мире?
  2. Потребность в комфорте и спокойствии. Ребенку важно расти в атмосфере, где есть место и радости, и отдыху, где нет постоянного хаоса, нестабильности и конфликтов. Если же ребенок постоянно находится в напряжении, это может привести к повышенной тревожности, неумению расслабляться и постоянному ожиданию неприятностей. С другой стороны, крайность – когда ребенка чрезмерно опекают, ограждают от любых трудностей и исполняют все его желания. В этом случае формируется инфантилизм, неспособность справляться с трудностями и адекватно оценивать свои возможности.
    Последствия неудовлетворения во взрослом возрасте: Недостаток комфорта и спокойствия в детстве может привести к перфекционизму, трудоголизму, неспособности расслабиться, хронической усталости и даже психосоматическим заболеваниям во взрослом возрасте. И наоборот, излишняя опека может сформировать инфантилизм и беспомощность перед лицом жизненных трудностей.
    Вопрос для самоанализа: Насколько спокойной и комфортной была атмосфера в вашем доме в детстве? Было ли место для отдыха и радости? Или вы росли в постоянном напряжении? Как это отражается на вашем умении расслабляться и справляться со стрессом сейчас?
  3. Потребность в любви и принятии. Каждому ребенку необходимо чувствовать себя любимым, желанным и принятым. Если ребенок недополучает любви, ласки, внимания, если его постоянно критикуют и отвергают, у него формируется низкая самооценка, неуверенность в себе и проблемы в отношениях с другими людьми. В результате, такой человек может либо отчаянно искать любовь и одобрение любой ценой, становясь зависимым от других, либо, наоборот, отвергать любовь, считая себя недостойным ее. Это часто приводит к трудностям в общении и построении близких, доверительных отношений.
    Последствия неудовлетворения во взрослом возрасте: Недостаток любви и принятия в детстве может привести к низкой самооценке, депрессии, зависимости от мнения окружающих, проблемам в личных отношениях и постоянному поиску одобрения, даже ценой отказа от собственных желаний.
    Вопрос для самоанализа: Чувствовали ли вы себя любимым и принятым в детстве? Получали ли вы достаточно внимания и тепла от близких? Как вы думаете, повлияло ли это на вашу самооценку и способность строить близкие отношения?
Эти три базовые потребности – как прочный фундамент, на котором строится наш эмоциональный сценарий. Если этот фундамент недостаточно крепок, если базовые потребности не удовлетворены, сценарий, скорее всего, будет не самым позитивным, тем самым "сценарием неудачника".


Базовые потребности человека

Стены сценария: метапозиции, "поглаживания" и внутренний ребенок

На этом фундаменте, как стены дома, возводятся следующие уровни сценария. К ним относятся:
  1. Базовая метапозиция. Это то, как вы в целом воспринимаете себя, других людей и мир вокруг. Существует четыре основные метапозиции:
    - Я в порядке, другие в порядке, мир в порядке (+/+). Это позиция здоровой, зрелой личности, которая адекватно оценивает себя и окружающую реальность. Такие люди уверены в себе, открыты к миру и готовы к сотрудничеству.
    - Я не в порядке, другие в порядке, мир в порядке (-/+). Это позиция "жертвы", человека, который чувствует себя хуже других, недостойным, виноватым. Такие люди часто ищут одобрения, склонны к самокритике и зависимым отношениям.
    - Я в порядке, другие не в порядке, мир не в порядке (+/-). Это позиция "преследователя", человека, который считает себя лучше других, винит во всем окружающих, склонен к критике и контролю.
    - Я не в порядке, другие не в порядке, мир не в порядке (-/-). Это позиция безысходности и отчаяния, когда человек не видит смысла ни в себе, ни в окружающем мире, чувствует себя потерянным и одиноким.
    Обычно, еще в раннем детстве, у нас закрепляется какая-то одна из этих метапозиций, которая и становится основной "линзой", через которую мы смотрим на мир. Конечно, в течение жизни метапозиция может меняться в зависимости от ситуации, но одна из них, как правило, остается доминирующей, оказывая сильное влияние на нашу жизнь.

    Метапозиции в отношениях (примеры):
    (-/+): Человек в позиции "жертвы" может постоянно искать "спасателя" в отношениях, полностью зависеть от мнения партнера и бояться выразить собственное мнение.
    (+/-): Человек в позиции "преследователя" склонен к критике, контролю, обесцениванию партнера, часто провоцирует конфликты, стремясь утвердить свое превосходство.
    Вопрос для самоанализа: Какая из четырех метапозиций вам кажется наиболее близкой к вашей? В каких ситуациях она проявляется сильнее всего? Как, по вашему мнению, ваша метапозиция влияет на ваши отношения с другими людьми и на вашу жизнь в целом?
  2. Баланс "поглаживаний" и "пинков". Это то, как вас оценивали в детстве, как к вам относились, как выражали свои чувства. "Поглаживания" – это проявления любви, принятия, одобрения, теплое внимание. "Пинки" – это критика, наказания, отвержение, холодность и пренебрежение. Баланс между "поглаживаниями" и "пинками", который вы получали в детстве, формирует ваше отношение к себе и к окружающим.Если в детстве вас в основном "гладили", хвалили, поддерживали, вы вырастаете уверенным в себе, любящим и принимающим себя и других. Если же преобладали "пинки", критика и холодность, скорее всего, вы будете чувствовать себя неполноценным, виноватым, будете постоянно искать одобрения или, наоборот, отталкивать других. Важно помнить, что даже негативное внимание ("пинки") может быть лучше, чем полное отсутствие внимания. Дети, которых игнорируют, не хвалят и не ругают, часто вырастают с ощущением собственной ненужности и "невидимости". Взрослея, такие люди могут пытаться "добрать" недополученное внимание эпатажным поведением, нарушением социальных норм, привлекая внимание любыми способами, даже асоциальными. Так они неосознанно пытаются "закрыть гештальт" – восполнить дефицит внимания из детства.
  3. Тип "внутреннего ребенка". Речь идет о той части нашей личности, которая сохраняет детские черты: непосредственность, эмоциональность, спонтанность, потребность в игре и творчестве. Наш "внутренний ребенок" не взрослеет, он всегда остается внутри нас, влияя на наши чувства, реакции и поведение. Существует несколько типов "внутреннего ребенка", и преобладающий тип во многом определяет наш сценарий счастливости. Подробнее о типах "внутреннего ребенка" мы поговорим в следующей статье.


Четыре метапозиции восприятия

"Поглаживания" и "пинки" в транзактном анализе

Подробно тему "поглаживаний" и "пинков" разработал Эрик Берн в рамках транзактного анализа. Он определил "поглаживания" как любые формы внимания, признания и принятия. Это могут быть как позитивные слова и действия ("Привет! Как ты здорово выглядишь!", "Мне приятно быть рядом с тобой"), так и нейтральные или даже негативные, но подразумевающие, что вы небезразличны окружающим.
Виды "поглаживаний" по Берну:

  • Позитивные "поглаживания": Искренние проявления симпатии, поддержки, одобрения, слова любви и восхищения.
  • "Пластиковые" "поглаживания": Формальные, неискренние проявления внимания, вежливые фразы, не несущие эмоционального тепла.
  • "Поглаживания" с "жалом": Завуалированные оскорбления, критика, замаскированные под комплименты или заботу. Например: "Какое красивое платье! Наверное, на распродаже купила?"
  • "Пинки" (негативные "поглаживания"): Открытая критика, оскорбления, проявления агрессии, негативные оценки.


Виды "поглаживаний" по Э. Берну

Четыре "голода"

Берн также выделил четыре вида "голода", которые испытывает каждый человек:
  1. Сенсорный голод: Потребность в физических прикосновениях, тактильном контакте, ощущениях тела.
  2. Голод по признанию: Потребность в том, чтобы нас замечали, ценили, уважали, признавали нашу значимость.
  3. Голод по структурированию времени: Потребность в осмысленной деятельности, планировании, организации своего времени.
  4. Голод по смыслам: Потребность в понимании своего места в мире, своего предназначения, ценностей и целей в жизни.
"Поглаживания" (даже негативные "пинки") удовлетворяют, как минимум, первые два вида голода – сенсорный и по признанию. Если человек не получает достаточно позитивных "поглаживаний", он может неосознанно провоцировать "пинки", потому что даже негативное внимание лучше, чем полное игнорирование. Вспомните ребенка, которому не хватает внимания родителей. Он может начать плохо себя вести, хулиганить, чтобы хоть как-то привлечь внимание, пусть даже через наказание. В семьях, где принято выражать чувства через критику и претензии, дети вырастают с привычкой "напрашиваться" на "пинки", так как это единственный привычный способ получить хоть какое-то внимание.
Итак, мы подробно рассмотрели фундамент и стены нашего жизненного сценария. Мы увидели, что базовые потребности, метапозиции и баланс "поглаживаний" и "пинков" играют ключевую роль в формировании нашего сценария счастливости. Особое внимание мы уделили теории "поглаживаний" и "пинков" Эрика Берна и типу "внутреннего ребенка", как важным элементам этой структуры. В следующей статье мы подробнее остановимся на различных типах "внутреннего ребенка" и рассмотрим, как именно тип "внутреннего ребенка" влияет на нашу жизнь и сценарий счастливости.
В Институте Инновационных Психотехнологий ежегодно проходит семинар "Психотерапия личной истории", на котором можно в течение двух дней освоить инструменты для переработки сценария своей жизни и освобождения от "гнета" прошлого. В этом году он пройдет... уже сегодня, 2 марта 2025 г. Присоединяйтесь. Запись будет доступна две недели. Возможно именно это решение выведет вас из колеи обыденной жизни и откроет перспективы не жизни От - болезней, невзгод, обид, а жизни Для - счастья, любви и свободы.
В следующей же статье мы продолжим разговор о "стенах" нашего сценария и углубимся в мир "внутреннего ребенка", рассмотрев различные типы и их влияние на нашу жизнь.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 31.03.2025 в 18:49.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2025, 18:51   #37
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,058
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Z8Qtq8iYJDW6e-sR?from_site=mail
Путь к свободе: Осознание и трансформация Жизненного Сценария

По материалам программы Proпсихология "Секреты сценариев Судьбы"

В предыдущих статьях (Часть 1 и Часть 2) мы подробно исследовали, что такое жизненный сценарий, из чего он состоит, и как формируется. Мы выяснили, что сценарий – это сложная многоуровневая система, включающая сценарий счастливости (наше эмоциональное благополучие) и сценарий эффективности (нашу способность достигать целей). Мы разобрали "фундамент" сценария – базовые потребности – и "стены" – метапозиции и баланс "поглаживаний" и "пинков". Особое внимание мы уделили "внутреннему ребенку", той части нашей личности, которая сохраняет детские черты и оказывает огромное влияние на наш сценарий счастливости. Теперь пришло время познакомиться с разными типами "внутреннего ребенка" поближе.
Ваша взрослая жизнь — это не случайный набор событий, а во многом результат неосознанных "детских" установок, ролей и игр. Понимая, как ваш "Внутренний Ребенок", рэкетные чувства, ролевые модели из "Треугольника Карпмана", психологические игры и родительские предписания формируют ваше поведение и реакции, вы получаете шанс осознанно изменить свою жизнь к лучшему, перестав быть заложником прошлого и став творцом своего настоящего и будущего.
Как уже упоминалось в предыдущей статье, среди "стен" сценария важную роль играет тип нашего "внутреннего ребенка". "Внутренний ребенок" – это не метафора и не выдумка психологов. Это реальная часть нашей личности, та наша "внутренняя сущность", которая сохраняет детские черты: непосредственность, эмоциональность, потребность в игре, творчестве и, конечно же, в любви и принятии. Этот "внутренний ребенок" никуда не исчезает с возрастом, он продолжает жить внутри нас, влияя на наши чувства, мысли, поступки, на то, как мы строим отношения с другими людьми, и, в конечном итоге, на то, насколько счастливыми мы себя ощущаем.
Именно тип нашего "внутреннего ребенка", та его доминирующая "роль", которую он играет, во многом определяет наш сценарий счастливости. Поэтому, чтобы лучше понять себя, свои реакции и свой жизненный путь, важно разобраться, какими же бывают типы "внутреннего ребенка".
Типы "внутреннего ребенка"

1. Естественный (Свободный) Ребенок

Этот тип "внутреннего ребенка" можно назвать самым здоровым и гармоничным. Он отличается спонтанностью, творческим подходом к жизни, жизнерадостностью и любопытством. Он открыт миру, умеет радоваться мелочам и получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Естественный Ребенок не боится быть собой, свободно выражая любые эмоции: радость, грусть, гнев или страх. Он легко смеется, любит играть, фантазировать и творить. Открытость к новому опыту, новым знакомствам и эмпатия к окружающим - его отличительные черты.
Обычно такой тип формируется, когда ребенок растет в атмосфере любви, принятия и поддержки. Его базовые потребности удовлетворены, ему позволяют быть собой, выражать чувства и исследовать мир.
Люди с преобладающим Естественным Ребенком, как правило, ощущают себя счастливыми. Они умеют наслаждаться моментом, строить гармоничные отношения, находить радость в простых вещах, реализовывать творческий потенциал и воспринимать трудности, как возможности для роста.
2. Адаптированный Ребенок

Адаптированный Ребенок стремится соответствовать ожиданиям окружающих, быть "хорошим" и послушным. Он боится критики, осуждения, отвержения и поэтому старается подавлять истинные чувства и желания, подстраиваясь под других. Он может быть очень ответственным и исполнительным, но неуверенным в себе и зависимым от чужого мнения. Такой ребенок старается всем угодить, боится сказать "нет" и избегает конфликтов, подавляя эмоции, особенно негативные. Он стремится к совершенству, испытывает чувство вины, если не соответствует ожиданиям, и не умеет отстаивать свои границы. Самокритика и сложности с принятием решений ему свойственны.
Часто такой тип формируется в условиях строгого воспитания, требований безусловного послушания, игнорирования или обесценивания чувств и желаний ребенка, когда похвала дается только за "хорошее" поведение и достижения.
Внешне успешные люди с преобладающим Адаптированным Ребенком могут чувствовать себя несчастными. Они часто живут не своей жизнью, а той, которую от них ждут. Им сложно понять свои истинные желания, они боятся быть собой, проявлять чувства и рисковать. Это приводит к внутренним конфликтам, депрессии и психосоматическим заболеваниям.
3. Угнетенный (Подавленный) Ребенок

Угнетенный Ребенок живет в постоянном страхе, неуверенности и тревоге. Он подавляет эмоции, боится проявлять себя и замыкается в себе, чувствуя себя беспомощным, никчемным, недостойным любви и счастья. Он избегает общения, стесняется, замыкается, испытывает трудности с выражением мыслей и желаний. Склонен к самобичеванию, часто чувствует усталость и апатию. Низкая самооценка и трудности в перенесении стресса – его частые спутники.
Такой тип формируется в результате травматического опыта, насилия, пренебрежения, отвержения, постоянного страха, боли, унижения, когда чувства и потребности ребенка грубо подавляются.
Люди с преобладающим Угнетенным Ребенком испытывают серьезные трудности в построении близких отношений, самореализации и ощущении счастья. Они часто страдают от депрессии, тревожных расстройств и психосоматических заболеваний. Им сложно доверять другим, выражать чувства и отстаивать границы.
4. Бунтующий Ребенок

Бунтующий Ребенок протестует против любых ограничений, правил и авторитетов. Он импульсивен, непослушен и склонен к рискованному поведению. Он может быть агрессивным, конфликтным, но остро нуждаться в любви и принятии. Он часто вступает в конфликты, не признает авторитетов и нарушает правила. Импульсивность, нетерпеливость и склонность к рискованному поведению часто приводят к проблемам. Он может проявлять агрессию, часто испытывая гнев и раздражение, не умея контролировать свои эмоции. Склонен к зависимостям.
Такой тип может формироваться как реакция на чрезмерный контроль, подавление, гиперопеку или в результате непоследовательного воспитания, когда ребенка то балуют, то наказывают без видимых причин.
Люди с преобладающим Бунтующим Ребенком испытывают трудности в построении стабильных отношений, достижении целей и соблюдении социальных норм. Они часто попадают в неприятности, конфликтуют с окружающими и страдают от зависимостей. Их бунт – это часто крик о помощи, о неудовлетворенной потребности в любви, принятии и безопасности.
5. Маленький Профессор

Маленький Профессор стремится к знаниям, анализу и пониманию. Он умный не по годам, рассудительный и логичный. Он может быть эрудированным, но испытывать трудности в эмоциональной сфере, выражении чувств и построении близких отношений. Он часто "сбегает" от реальности в мир книг, идей и фантазий. Любит учиться, узнавать новое, много читает и размышляет. Склонен к анализу и логике. Может быть замкнутым, нелюдимым, испытывая трудности в общении со сверстниками. Иногда кажется высокомерным и всезнайкой. Предпочитает интеллектуальные занятия играм и развлечениям, при этом часто обладая развитым воображением.
Такой тип может формироваться, когда ребенка рано начинают обучать, требуют высоких интеллектуальных достижений, игнорируют или обесценивают его эмоциональные потребности, когда ему не хватает общения со сверстниками.
Люди с преобладающим Маленьким Профессором могут быть успешны в интеллектуальной сфере, но испытывать трудности в личной жизни и построении близких отношений. Они могут чувствовать себя одинокими, непонятыми, им сложно выражать чувства и доверять другим.


Типы и характеристики "внутреннего ребенка"


В нас могут сочетаться черты разных типов "внутреннего ребенка". Редко бывает, что преобладает только один. Обычно присутствуют черты разных типов, но какой-то один является доминирующим. Тип "внутреннего ребенка" может меняться в зависимости от ситуации. В разных обстоятельствах мы проявляем черты разных типов. Работа с "внутренним ребенком" – важная часть психотерапии. Осознание и психотерапия доминирующего типа, его потребностей и страхов может помочь изменить сценарий счастливости, научиться лучше понимать себя, эмоции и реакции, строить более гармоничные отношения с собой и миром.
Вопросы для самоанализа:
Подумайте, какой тип "внутреннего ребенка" кажется вам наиболее близким. В каких ситуациях он проявляется сильнее всего? Как детский опыт повлиял на формирование вашего доминирующего типа? Какие потребности вашего "внутреннего ребенка" не удовлетворены? Что вы можете сделать, чтобы дать ему то, в чем он нуждается? Как "Внутренний ребенок" влияет на ваш сценарий счастливости?
Что самое интересное, объяснение того что и как работает в психотерапевтической работе может занимать чуть ли не больше времени чем непосредственно "лечение" внутреннего ребенка с помощью психотехнологий Интегрального Нейропрограммирования - направления практической психологии и психологически ориентированной психотерапии, созданного Сергеем Викторовичем Ковалевым. Институт Инновационных Психотехнологий - единственное место где официально преподают Интегральное Нейропрограммирование - дает как возможности для самостоятельного освоения рабочих систем, так и предлагает широкий выбор специалистов, которые могут оказать профессиональную помощь. Работа с "внутренним ребенком" – это увлекательное и целительное путешествие внутрь себя, способное привести к значительным позитивным изменениям в жизни.
Рэкетные чувства и сценарий эффективности

Переходя от сценария счастливости к сценарию эффективности, важно остановиться на таком интересном и, к сожалению, распространенном явлении, как рэкетные чувства. Это чувства, которые, на первый взгляд, кажутся искренними и естественными, но на самом деле используются человеком (часто неосознанно) для манипулирования другими людьми, для достижения скрытых целей и получения желаемого.
Само название "рэкетные" происходит от слова "рэкет" – вымогательство. Это очень точная метафора: испытывая и демонстрируя определенное чувство, человек как бы "вымогает" у окружающих определенную реакцию, определенное поведение, которое ему выгодно. Это не значит, что человек притворяется. Он действительно испытывает эти чувства, но использует их неконструктивно, не для решения проблемы, а для получения вторичной выгоды.
В чем суть рэкетных чувств? Это способ получить желаемое (внимание, заботу, помощь, признание, снятие с себя ответственности и т.д.) не напрямую, а обходным путем, через манипуляцию чувствами других людей. Это попытка удовлетворить свои потребности не за счет собственных усилий, а за счет ресурсов окружающих.
Давайте рассмотрим подробнее основные виды рэкетных чувств и примеры их проявления:
  • Чувство неполноценности. Человек постоянно жалуется на свои недостатки, неудачи, "прибедняетесь", чтобы вызвать жалость и получить помощь, поддержку, одобрение. Например, сотрудник может постоянно говорить о том, как ему сложно дается работа, как он не справляется, чтобы коллеги или начальник взяли на себя часть его обязанностей.
  • Депрессия. Человек демонстрирует подавленность, апатию, чтобы вызвать у окружающих чувство вины и заставить их заботиться о нем. Например, жена может постоянно демонстрировать мужу свою усталость и плохое настроение, чтобы он взял на себя больше домашних обязанностей.
  • Гнев. Человек проявляет агрессию, раздражение, чтобы снять с себя ответственность за происходящее и переложить ее на других. Например, начальник может кричать на подчиненных, обвиняя их в своих собственных ошибках.
  • Самобичевание. Человек публично казнит себя за свои ошибки и проступки, чтобы избежать критики со стороны окружающих и вызвать у них сочувствие. Например, студент может на экзамене говорить о том, как плохо он подготовился, надеясь на снисхождение преподавателя. Это способ избежать внешней агрессии, направив ее на самого себя.
  • Превосходство. Демонстрирует, что разбирается во всём и вся лучше, поучая всех и принижая. Например, коллега может постоянно давать непрошенные советы, подчеркивая свою компетентность и обесценивая опыт других.
  • Непогрешимость. "Святость" во плоти, непоколебимость в своих суждениях, что на практике оборачивается высокомерностью, управлением и манипуляциями. Например, руководитель может утверждать, что он всегда прав, и не принимать во внимание мнение подчиненных.
Эти рэкетные чувства – важный элемент сценарного поведения. Человек, находящийся в сценарии, часто неосознанно использует их для достижения своих (часто неконструктивных) целей. Эти чувства не являются "плохими" сами по себе. Проблема возникает, когда они становятся основным способом взаимодействия с миром и манипулирования другими людьми, подменяя собой искреннее общение и здоровые отношения.
Вопросы для самоанализа:
Вспомните, какие из описанных рэкетных чувств вам знакомы по собственному опыту или поведению близких. В каких ситуациях вы их использовали? Какие "выгоды" получали? Как это влияло на отношения? Что мешает вам использовать более здоровые способы взаимодействия? С какими детскими переживаниями связаны ваши "любимые" рэкетные чувства?
Сценарий эффективности: роли, игры и родительские предписания

Продолжая разговор о структуре жизненного сценария, перейдем к рассмотрению тех элементов, которые определяют нашу эффективность – то, насколько успешно мы достигаем поставленных целей, реализуем свой потенциал, справляемся с жизненными задачами.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2025, 18:51   #38
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,058
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Роли: Жертва, Спасатель, Преследователь

Один из ключевых факторов, определяющих нашу эффективность (или неэффективность), – это те роли, которые мы привыкли играть во взаимодействии с другими людьми. Эти роли, как правило, закладываются еще в детстве, под влиянием семейного окружения и нашего личного опыта, и закрепляются в нашем поведении, становясь привычными шаблонами реагирования.
Часто эти роли описываются в рамках так называемого "треугольника Карпмана" – драматической модели взаимодействия, в которой люди неосознанно распределяют между собой три основные роли: Жертва, Спасатель и Преследователь. Важно понимать, что это динамическая модель: один и тот же человек может в разных ситуациях (или даже в одной и той же ситуации) переключаться между этими ролями.
Рассмотрим каждую роль подробнее:


Жертва

Жертва – это человек, который постоянно чувствует себя беспомощным, обиженным, несчастным, ущемленным. Он ощущает себя неспособным справиться с жизненными трудностями, ждет помощи и поддержки от других, жалуется на судьбу, обстоятельства, других людей, но при этом не предпринимает активных действий для изменения своей ситуации.
  • Пример: Человек может годами работать на нелюбимой работе, постоянно жалуясь на низкую зарплату, плохого начальника, тяжелые условия труда, но при этом не предпринимать никаких реальных шагов, чтобы найти другую работу, повысить квалификацию или изменить свое отношение к ситуации.
Спасатель

Спасатель – это человек, который испытывает острую потребность помогать Жертве, "спасать" ее от проблем и трудностей. Он берет на себя ответственность за решение проблем Жертвы, дает советы, оказывает поддержку, часто – в ущерб своим собственным интересам и потребностям. Однако, как правило, эта "помощь" оказывается неэффективной, а зачастую и вредной, поскольку лишает Жертву возможности взять на себя ответственность за свою жизнь и научиться самостоятельно справляться с трудностями.
  • Пример: Мать, которая гиперопекает своего взрослого ребенка, решает за него все проблемы, контролирует каждый его шаг, ограждает от любых трудностей, тем самым лишая его самостоятельности, возможности учиться на своих ошибках и становиться зрелой личностью.
Преследователь

Преследователь – это человек, который критикует, обвиняет, оказывает давление, контролирует, проявляет агрессию (вербальную или даже физическую) по отношению к Жертве. Он может быть как реальным человеком в окружении Жертвы (родителем, супругом, начальником, коллегой), так и "внутренним критиком" – голосом внутри нас, который постоянно обесценивает, критикует и "пилит" нас изнутри.
  • Пример: Начальник, который постоянно придирается к своим подчиненным, критикует их работу, не дает им проявить инициативу, контролирует каждый их шаг, создавая атмосферу страха и напряжения в коллективе.


Драматический треугольник Кармпана

Люди, находящиеся в этих ролях, постоянно "переключаются" между ними, меняясь местами. Например, Спасатель, устав от своей роли, может начать обвинять Жертву в ее беспомощности и стать Преследователем. Жертва, в свою очередь, может начать "спасать" Преследователя, пытаясь оправдать его поведение или "загладить" его вину. Однако, как правило люди не осознают, что играют в эти игры, и искренне верят в свои мотивы. Жертва действительно чувствует себя беспомощной, Спасатель искренне хочет помочь, а Преследователь уверен в своей правоте. Тем не менее, зная эту модель довольно легко осознать свою роль, стоящую за ней выгоду и трансформировать манипуляции в близкие и открытые взаимоотношения.
"Сказочные" сценарии
Следует отметить, что многие популярные сказки, как это не прискорбно, построены на взаимодействии этих ролей, скорее вредя, а не помогая слушателям.
Например, в сказке "Царевна-лягушка" мы видим Жертву (Царевна, заколдованная в лягушку), Преследователя (Кощей Бессмертный) и Спасателя (Иван-царевич), который, к слову сказать, не отличается ни умом, ни сообразительностью.
В сказке "Золушка" Жертвой является сама Золушка, Преследователем – мачеха и ее дочери, а Спасителем – принц.
Проблема в том, что эти сказочные роли, укореняясь в нашем подсознании, могут оказывать сильное влияние на наше поведение в реальной жизни. Человек, привыкший играть роль Жертвы, будет постоянно попадать в ситуации, где он чувствует себя обиженным и беспомощным. Человек, привыкший играть роль Спасателя, будет искать тех, кого нужно "спасать", зачастую забывая о своих собственных интересах. Человек, привыкший играть роль Преследователя, будет постоянно находить поводы для критики и обвинений.
Игры: манипуляции и уход от ответственности

Еще один важнейший элемент сценария эффективности, тесно переплетенный с ролями, о которых мы говорили ранее, – это психологические игры, в которые мы неосознанно играем с другими людьми. Что же такое эти "игры", и почему они так важны?
Психологические игры – это не развлечения и не забавы. Это серии повторяющихся транзакций (то есть взаимодействий, обменов репликами, действиями, эмоциями) между людьми, которые имеют скрытый мотив и приводят к предсказуемому (и, как правило, негативному) результату. Это своего рода "запрограммированные" сценарии взаимодействия, которые разыгрываются снова и снова, как заезженная пластинка.
В чем суть игр? Внешне игра может выглядеть как обычное общение, но на самом деле ее цель – не достижение какого-то реального, конструктивного результата (например, решение проблемы, достижение договоренности, получение информации), а получение определенных эмоций, подтверждение своих сценарных убеждений, уход от ответственности или манипулирование другими людьми. Игры – это способ "структурировать время", как говорил Эрик Берн, но способ непродуктивный, нездоровый, ведущий в тупик.
Психологические игры коварны тем, что их участники редко понимают, что на самом деле происходит. Кажется, что идет обычный разговор, обмен мнениями, просьба о помощи… Но на самом деле, под поверхностью разворачивается драма, движимая скрытыми мотивами. И эта драма повторяется снова и снова, как заезженная пластинка, с одними и теми же людьми или с разными, но по одной и той же схеме. Исход игры всегда предрешен: она неизбежно приводит к знакомому, болезненному "выигрышу" – тому самому негативному эмоциональному состоянию, которое лишь подкрепляет старые, сценарные убеждения участников.
Примеры распространенных игр:
1. "Пни меня"
В этой игре человек (часто неосознанно) ведет себя таким образом, чтобы спровоцировать окружающих на критику, наказание, отвержение. Он постоянно совершает ошибки, делает глупости, "напрашивается" на неприятности. "Выигрыш" в этой игре – подтверждение своего глубинного убеждения в собственной никчемности, плохости, недостойности.
  • Пример: Человек постоянно опаздывает на работу, забывает о важных поручениях, делает ошибки в отчетах, провоцируя гнев начальника и недовольство коллег.
2. "Да, но..."
В этой игре человек обращается к другим за советом, помощью, поддержкой, но отвергает любые предложенные варианты решения проблемы, находя в них недостатки, изъяны, причины, по которым они "не сработают". "Выигрыш" – подтверждение своего убеждения в том, что его проблема неразрешима, что никто не может ему помочь, что он обречен на страдания.
  • Пример: Человек жалуется другу на проблемы в личной жизни. Друг предлагает разные варианты: познакомиться с кем-то новым, сходить к психологу, заняться собой. Но на каждое предложение человек отвечает: "Да, но...", находя причины, по которым это не сработает.
3. "Я так старался"
В этой игре человек оправдывает свою неэффективность, неудачи, неспособность достичь цели тем, что он "очень старался", "прикладывал все усилия", но у него "ничего не получилось" из-за внешних обстоятельств, других людей или непреодолимых препятствий. "Выигрыш" – снятие с себя ответственности за результат, сохранение "хорошего" образа себя в собственных глазах и глазах окружающих.
  • Пример: Студент, не сдавший экзамен, оправдывается тем, что он "очень много занимался", "зубрил ночами", но "билет попался сложный", "преподаватель придирался" или "просто не повезло".
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2025, 18:51   #39
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,058
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

4. "Все из-за тебя"
В этой игре человек перекладывает ответственность за свои неудачи, проблемы, плохое настроение на другого человека, обвиняя его во всех своих бедах. "Выигрыш" – избавление от чувства вины, стыда, ответственности, перенос негативных эмоций на другого.
  • Пример: Жена обвиняет мужа в том, что она несчастна в браке, что он не уделяет ей достаточно внимания, не помогает по дому, не зарабатывает достаточно денег, тем самым снимая с себя ответственность за собственное счастье и благополучие.
Почему игры так опасны?
Игры мешают нам строить здоровые, искренние, доверительные отношения с другими людьми. Они заставляют нас ходить по кругу, повторяя одни и те же ошибки, наступая на одни и те же грабли, блокируют нашу эффективность, мешают достигать целей, реализовывать свой потенциал и поддерживают наши негативные сценарные убеждения, мешая нам изменить свою жизнь к лучшему.
Родительские предписания: "проклятия", "заклятия", "запреты" и "разрешения"

И, наконец, мы подошли к еще одному важнейшему элементу сценария эффективности – родительским предписаниям. Это те послания, явные и скрытые, которые мы получаем от своих родителей (или других значимых взрослых) в детстве. Эти послания, как вербальные (то, что нам говорили), так и невербальные (то, как к нам относились, как вели себя родители, какой пример подавали), формируют наши глубинные убеждения о себе, о мире, о других людях, о том, как "правильно" жить, чего можно и чего нельзя, чего ожидать от жизни.
Родительские предписания – это не просто слова или поступки. Это мощные внутренние установки, которые, как правило, не осознаются нами, но оказывают огромное, часто определяющее, влияние на всю нашу жизнь: на наши выборы, поступки, отношения, на нашу способность достигать целей и быть счастливыми.
Предписания могут быть как позитивными, поддерживающими, дающими нам ресурс и силу, так и негативными, ограничивающими, лишающими нас веры в себя и возможности жить полной жизнью.
Негативные Родительские Предписания
Негативные предписания – это своего рода "программы", которые "записываются" в нашем подсознании и мешают нам жить счастливо и эффективно. Рассмотрим основные виды негативных предписаний:
1. "Проклятия"
Это самые жесткие и разрушительные предписания – прямые или косвенные пожелания ребенку неудачи, болезни, несчастья или даже смерти. Они могут звучать как открытые угрозы ("Да чтоб ты провалился!", "Чтоб тебе пусто было!") или как "предсказания" с негативным смыслом ("Ты такой же никчемный, как твой отец!", "Ты никогда ничего не добьешься!", "Всю жизнь будешь мучиться!"). Даже если эти слова сказаны в сердцах, в порыве гнева, они могут оставить глубокий травматический след в душе ребенка.
2. "Заклятия"
Это предписания, которые "программируют" жизнь человека, определяя, как он будет жить (или, скорее, не будет). Они задают жесткие рамки, ограничивают возможности, лишают веры в себя.
  • Примеры: "Ты всегда будешь бедным", "Ты никогда не выйдешь замуж/не женишься", "У тебя никогда не будет своего дома", "Ты будешь всю жизнь одна/один", "Ты ни на что не годен/не годна".
3. "Запреты"
Это предписания, которые запрещают ребенку проявлять определенные чувства, желания, потребности, быть собой. Они могут касаться самых разных сфер жизни:
  • Запрет на чувства: "Не злись!", "Не плачь!", "Не бойся!", "Не радуйся слишком сильно!" (запрет на проявление любых сильных эмоций).
  • Запрет на желания: "Не высовывайся!", "Не будь эгоистом!", "Не проси многого!", "Довольствуйся малым!"
  • Запрет на действия: "Не бегай!", "Не трогай!", "Не лезь!", "Сиди тихо!"
  • Запрет на самость: "Не будь собой".
"Позитивные" предписания с негативными последствиями
Иногда родители дают ребенку, казалось бы, "позитивные" установки, желая ему добра. Но эти установки могут иметь негативные последствия, если они слишком жесткие, негибкие, не учитывают индивидуальность ребенка и реальные обстоятельства жизни.
  • Примеры: "Ты должен быть лучшим во всем!", "Ты должен всегда добиваться успеха!", "Ты должен быть сильным и никогда не показывать слабость!", "Ты должен всем помогать!", "Ты должен быть хорошим мальчиком/девочкой!"
Проблема в том, что эти "долженствования" могут стать непосильной ношей для ребенка, лишить его права на ошибку, на проявление слабости, на собственные желания и потребности. Они могут привести к перфекционизму, тревожности, неуверенности в себе, чувству вины и стыда, к страху неудачи и к отказу от любых действий, которые могут привести к "неидеальному" результату. Ребёнок, в таких случаях, не может выработать трезвую оценку происходящего.
Родительские предписания, словно невидимые чернила, впитываются в наше подсознание в детстве, и мы, как правило, совершенно не осознаем их влияния. Мы воспринимаем эти послания как некую безусловную "истину", как "само собой разумеющееся" устройство мира, не подвергая их критическому осмыслению и сомнению. Они становятся частью нашего внутреннего голоса, диктующего, как "правильно" жить, чувствовать и поступать.
Более того, эти предписания могут быть удивительно противоречивыми. Например, мать, с одной стороны, может настойчиво твердить ребенку: "Ты должен быть самостоятельным, сам принимать решения!", а с другой – контролировать каждый его шаг, не давая ему ни малейшей свободы выбора и подавляя любую инициативу. Такие двойные послания создают внутренний конфликт и мешают формированию здоровой самооценки.
К тому же, родительские предписания, как фамильные драгоценности, часто передаются из поколения в поколение. Родители, сами выросшие с определенными установками и ограничениями, неосознанно транслируют их своим детям, создавая замкнутый круг, из которого бывает непросто вырваться.
Путь к свободе: Осознание и изменение сценария

Итак, мы подробно рассмотрели, из чего складывается жизненный сценарий, какие элементы влияют на нашу счастливость и эффективность, и как неосознанные установки, заложенные в детстве, могут определять всю нашу взрослую жизнь. Мы увидели, что сценарий – это не приговор, а скорее, набор привычных шаблонов мышления и поведения, которые можно изменить.
Но как это сделать? С чего начать?
Первый шаг – осознание. Необходимо честно посмотреть на свою жизнь, выявить повторяющиеся ситуации, "грабли", на которые вы постоянно наступаете. Обратите внимание на свои чувства, мысли, реакции в различных ситуациях. Какие роли вы чаще всего играете? Какие игры ведете? Какие родительские предписания вспоминаются в трудные моменты? Попробуйте проследить и отследить закономерности в собственном поведении и реакциях. Это не значит, что вы обязаны моментально препарировать ситуацию и тут же перестроиться - достаточно лишь обратить на это внимание, не вытесняя из памяти и не сваливая на "внешние обстоятельства" Попробуйте отследить связь между вашим детским опытом и тем, что происходит в вашей жизни во взрослом возрасте.
Второй шаг – принятие ответственности. Важно понять, что вы – не жертва обстоятельств, а автор своей жизни. Да, ваш сценарий был сформирован под влиянием внешних факторов, но сейчас, будучи взрослым человеком, вы можете его изменить.
Третий шаг – действие. Недостаточно просто осознать свой сценарий – нужно начать действовать, чтобы выйти за его пределы. Это может быть работа с психотерапевтом, самостоятельное изучение литературы по теме, прохождение соответствующего семинара, освоение новых навыков, изменение своего окружения – словом, любые действия, которые помогут вам сформировать новые, более эффективные модели поведения. Это может потребовать времени и усилий, но результат того стоит.
И помните: вы не одиноки на этом пути. Множество людей сталкиваются с подобными проблемами, и многие успешно их решают. Пробуйте, делайте – и у вас все получится!
А главное – верьте в себя и свои силы!
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 11:16.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot