![]() |
|
![]() Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
![]() |
#1 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Знакомьтесь: 6 заклятых врагов и 7 лучших друзей вашей поджелудочной железы
Помню было время, когда я смотрел кино и удивлялся заграничным свадьбам: гость с бокальчиком и одинокой тарталеткой на тарелке слоняется по поляне среди других таких же голодных бедолаг. В России в прямом смысле слова существует культ застолья. Слава богу, фазанье перо и специальные козлы канули в Лету вместе с царскими пирами, но любое торжество до сих пор ассоциируется у наших людей с богатым столом. Немудрено, что рано или поздно, посреди такого застолья, пирующего железным кольцом, опоясывает нестерпимая боль. А дальше «скорая», приёмный покой больницы, отделение гастроэнтерологии и диагноз: острый панкреатит. С этого момента в жизнь прочно входят такие слова, как «диета» и «ферменты». Почему? Да потому что панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, совершенно необходимого, незаменимого и очень уязвимого органа. Именно поджелудочная железа:
Важно понимать, что острый панкреатит – это непросто боль, дискомфорт и перспектива длительной диеты. Приступ вполне может закончиться летальным исходом, если возникнет грозное осложнение – панкреонекроз. При этом состоянии поджелудочная начинает «переваривать» сама себя. Возникают очаги некроза, орган быстро погибает, а с ним и человек. Как видите, наше здоровье – в наших руках. Мы можем помочь нашей «фабрике ферментов», а можем усугубить её состояние. Давайте разберёмся, какие продукты влияют на неё благотворно, а какие – убийственно. Сразу оговорюсь, что перечисленные продукты есть смысл исключить из рациона только, если у вас уже есть официальный диагноз «панкреатит».Продукты, наносящие вред поджелудочной железе 1. Алкоголь Если ваш ЖКТ уже сказал «стоп», скорее всего, вы крупно проштрафились. По статистике, всплеск обращений с острым панкреатитом происходит в отпускной сезон. Люди возвращаются с курортов по системе «всё включено», где алкоголь льётся рекой, и попадают прямиком в стационар. Врачи рекомендуют всегда помнить про меру, когда берёте в руки рюмку. 2. Сладкая газировка В жару мы с лёгкостью выпиваем 0,5, а то и литр Колы, Спрайта или Буратино – от названия суть не меняется. И даже не задумываемся о том, что на каждые 100 мл напитка приходится чайная ложка сахара. Поджелудочная начинает работать на износ, чтобы произвести достаточно инсулина. Вскоре возникает недостаточность железы, а следом и диабет 2 типа. То же относится и к злоупотреблению сладостями. Кроме того, пузырьки углекислого газа оказывают раздражающее действие на стенки ЖКТ и провоцируют воспаление. 3. Табак Вредные вещества, которые выделяются при курении, разрушают не только дыхательные органы, но и поджелудочную железу – они нарушают секрецию ферментов и препятствуют выполнению эндокринной функции. 4. Жирная пища и копчёности Фастфуд, мороженое, жареная на большом количестве масла пища заставляют трудиться «в поте лица» даже здоровый о́рган, что уж говорить о больном! А холодная жирная пища особенно опасна, поскольку может спровоцировать спазм протоков и привести к панкреонекрозу. 5. Острые специи, чеснок, лук и соль Конечно, речь не идёт о том, чтобы есть исключительно пресную пищу. Но больной о́рган требует внимательного отношения, поэтому важно снизить количество соли. Это поможет избежать повышенного артериального давления, которое способно отразиться на сосудах, питающих железу. Что до острой пищи, её раздражающее действие очень часто провоцирует воспаление, особенно с непривычки. 6. Грибы Ни для кого не секрет, что грибы очень трудно перевариваются, особенно жареные. А детям до 8 лет их вообще не рекомендуется включать в рацион. Поэтому людям, страдающим панкреатитом, можно лишь изредка побаловать себя этим деликатесом, да и то в отварном виде. Ну а теперь перейдём к списку продуктов, за которые поджелудочная железа скажет вам «спасибо». Продукты, помогающие поджелудочной железе 1. Брокколи Я знаю не так уж много любителей этой капусты со специфическим запахом. Тем не менее, она защищает секреторные клетки железы от агрессивного воздействия ферментов и желудочного сока. Кроме того, она уменьшает воспаление при панкреатите и рекомендуется диабетикам. 2. Йогурт Речь идёт о «живом» продукте, содержащем пробиотики. Они способствуют нормализации выработки пищевых ферментов и облегчают усвоение питательных веществ. 3. Черника Эта вкусная лесная ягода не только улучшает зрение, но и разгружает поджелудочную железу, а также служит профилактическим средством от камнеобразования в панкреато-биллиарных протоках. 4. Батат Надеюсь, это не прозвучит как издевательство, особенно для проживающих в регионах, где про этот овощ только в Интернете читали. Но что пожелать – очень уж он хорош при самых разных заболеваниях ЖКТ. Так что если увидите – сразу хватайте. Он, кстати, показан при любых проблемах с поджелудочной железой. 5. Красный виноград Этот мощный антиоксидант можно употреблять в качестве профилактики онкологических образований в поджелудочной железе. Но! Только тем, у кого она в настоящий момент здорова. Виноград нельзя есть людям с острым панкреатитом и диабетом. 6. Корень солодки Всем известное средство от кашля используется и при панкреатите – оно помогает снизить воспаление и болевой синдром. 7. Тыква Восстанавливает деятельность поджелудочной железы, провоцируя рост новых клеток, нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты и благотворно влияет на процесс выделения панкреатического сока.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Ухаживаем за поджелудочной железой: 7 ключевых правил
2 дня назад 4,4 тыс. прочитали 2 мин. 140 нравится Поджелудочная железа – это жизненно важный орган, располагающийся за желудком и отвечающий за выработку ферментов, которые помогают организму переваривать пищу. Кроме того именно здесь вырабатывается инсулин, отвечающий за регулирование углеводного обмена и доставляющий клеткам организма глюкозу – главный источник энергии. При неправильном образе жизни пищеварительные ферменты поджелудочной железы могут начать атаковать саму железу, и она воспаляется. Такое состояние называется панкреатитом. Чаще всего этот недуг возникает из-за пищевых нарушений, чрезмерного употребления алкоголя или появления желчных камней. Кстати, многие люди не знают, что у них хронический панкреатит. Если иногда испытываете необъяснимую тошноту, тяжесть в животе и расстройства стула – обратитесь к специалисту. Важно помнить, что воспаление поджелудочной железы – опасное состояние. Иногда оно быстро прогрессирует и может привести даже к летальному исходу.Сегодняшняя статья рассказывает о том, как позаботиться о здоровье своей поджелудочной железы, привести ее в порядок и улучшить ее работоспособность. Итак, 7 правил ухода за поджелудочной железой Правило 1. Не переедать Всякий раз, когда вы набиваете желудок сверх меры, вы перегружаете поджелудочную железу, и это может сказаться на ее работе и состоянии ее здоровья. Поэтому отрегулируйте рацион: есть лучше небольшими порциями 4-5 раз вдень. Правило 2. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной Очень горячее харчо или борщ – плохо, ледяное мороженое – тоже плохо. Для поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки идеальная температура пищи – 30-40 градусов. Правило 3. Больше белка, меньше жиров Легкоусвояемый белок содержится в нежирной рыбе, морепродуктах, твороге, постном мясе (говядине, куриной грудинке). Такой белок необходим для восстановления ткани поджелудочной железы. Употреблять его желательно не одновременно с быстрыми углеводами (картофель, хлеб, каши из рафинированных зерен и т.д.), а с овощами. Масло лучше заменить на растительное и употреблять в ограниченном количестве. Правило 4. Ограничить грубую клетчатку и острые приправы, а также все кислое Такие овощи и зелень как редька, капуста, щавель, шпинат, репа, брюква, чеснок и др. вызывают раздражение слизистой желудка, которое передается поджелудочной железе, а кроме того стимулируют аппетит и активируют выработку ферментов. Если есть проблемы с поджелудочной, употребляйте их в ограниченном количестве. Также рекомендуется, чтобы пища, по возможности, была протертой или жидкой. Правило 5. Жареное заменить на вареное или печеное Очень важное правило. Любая жареная пища – всегда нагрузка для поджелудочной и требует усиленной работы ферментов. Попробуйте изменить вкусы. Блюда из вареных или печеных продуктов могут быть не менее вкусными. Правило 6. Ограничить алкоголь Алкоголь представляет опасность для поджелудочной железы, а если она воспалена, он категорически запрещен. Даже небольшое его количество может спровоцировать значительное ухудшение состояния здоровья поджелудочной железы и вызвать некроз. Правило 7. Ограничьте сладкое Употребление сладкого в большом количестве, с одной стороны, создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать инсулин, а с другой – вызывает нарушение пищеварения и повышение кислотности, что стимулирует избыточную выработку ферментов. Особенно вредны сладкие газированные напитки, торты, пирожные, сладкая выпечка. Употребляйте эти продукты как можно реже и в небольшом количестве. Всем крепкого здоровья! Если с
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |