Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 1 Наука эндотерическая > 2 Базовые науки > 2.5 История

Важная информация

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2024, 15:44   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,927
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZRVa9yRD-h4vq8lx
Происхождение названия Москва и реальная дата основания столицы - русские летописи вас сильно удивят

5 октября 2023
31K прочитали




1147 год стал считаться «официальной» датой основания Москвы лишь во времена СССР. В царской России использовалась другая дата — 880 год, когда согласно иным летописям Москву основал князь Олег. Разберем эти и другие версии, а также происхождение самого слова Москва, которое выводят и из славянских, и из балтийских языков и из санскрита.





*На Обложке: В.М.Васнецов, Встреча Олега с волхвом

Сегодня каждый знает, что Москва основана в 1147 году Юрием Долгоруким — эта дата укоренилась в общественном сознании, к ней привязывают юбилейные празднования столицы, она отчеканена на сотнях памятных марок, плакатов, открыток и проч., а князь превратился в один из неизменных символов города.
1147 г. + Юрий Долгорукий при СССР

Но знаете ли вы, что 1147 год как год основания Москвы был утвержден уже во времена СССР? Сама дата была взата из Ипатьевской летописи, однако — как это бывает практически со всеми другими городами — это вовсе НЕ дата основания, а дата первого упоминания города. То есть к моменту своего упоминания там он уже превратился в город. Согласно Ипатьевской летописи Суздальский князь Юрий Долгорукий был там проездом и пригласил на встречу своего троюродного брата Новгород-Северского Святослава Ольговича. Вот как в точности звучит этот отрывок:
«И послал Юрий к Святославу, и так сказал: „Приди ко мне, брат, в Московь“… И так любезно расцеловались с Юрием в день пятницу, на Похвалу Святой Богородице, и возвеселились. Наутро повелел Юрий устроить обед силен».
Строительство древнего города, автор неизвестен


880 г + Вещий Олег в Российской Империи

А от какой же даты отсчитывали основание города до этого? Неужели в летописях существуют и иные варианты? У многих читателей это может вызвать шок, но до XX в. в Российской Империи официально использовалась совершенно иная дата, которая отодвигает основание Москвы на 267 лет назад! Считалось, что Москву основал в 880 году… Вещий Олег.



Князь Олег, гравюра

Эта дата также четко зафиксирована как минимум в нескольких официальных исторических документах:
1) «Хронограф Пахомия» составленный в 1649–51 гг. астраханским архиепископом Пахомием на основании древних документов и летописей. Ниже выдержка из него за 880 г:
«Вышеупомянутый Олег, имея в дозорстве князя Игоря, обладал странами многими по всей земли Российской. При княжении же своем Олег пришел на Москву-реку, в которую текут Неглинна да Яуза, и поставил тут град и нарек Москва, и посадил тут князя, сродника своего, и иные многие грады поставил во странах Российских».
А.Клименко «Триумф князя Олега»

2) «Зерцало российских государей с 862 по 1789 год» Тимофея Мальгина где написано ровно следующее:



3) Более того существует целая серия памятных медалей, посвященная Вещему Олегу, которые были отчеканены при Екатерине II. На одной из них есть подпись «Олег основал Москву 880».


Фото памятных медалей в честь князя Олега, выпущенных при Екатерине II. Обратите внимание на облик князя Олега на изображении справа - точно так же выглядят римские легионеры и именно такие фигуры мы видим на всех "античных" памятниках. И кто это еще у него за плечом стоит?

Кстати, данная медаль по сей день хранится в музее ростовского кремля и любой желающий может увидеть ее своими глазами и убедиться в том, что это не новодел и не фотомонтаж.
Почему историю города укорачивают, вместо того, чтобы удлинить?

Но как могло получиться, что мы намеренно укоротили историю своей столицы в XX веке в то время как всегда и во всех государствах используют любые малейшие поводы и зацепки чтобы — напротив, собственную историю удлинить и представить более древней? Нам же даже ничего не нужно сочинять и подгонять факты — более древняя дата просто есть и всегда была известна!



Ольшанский Б.М. «В лето 907. Идущие на Царьград»

И вопрос номер два — куда исчезли все упоминания о князе Олеге в истории Москвы? Почему он не считается ни символом, ни покровителем города, при том, что основания для этого есть самые весомые? Информации на этот счет найти не удалось, но в голову приходят следующие версии (напишите в комментариях если у вас есть какие-либо другие идеи почему так могло случиться):
Вариант 1

При ревизии летописей в XX веке некоторые могли быть уже утеряны и историки просто взяли дату из тех документов, которые были у них в руках;
Вариант 2

Над историками довлели оценки признанных корифеев прошлых времен. Так например, В. Н. Татищев в «Истории Российской» недвусмысленно указывает на основание Москвы Юрием Долгоруковым и приводит легенду, согласно которой тот пришел в московские земли из-за жены тысяцкого по фамилии Кучка, которую законный муж посадил в заточение в наказание за предполагаемую неверность. Расправившись с соперником, Юрий решил и сам обосноваться на том же месте, а городу дал название по реке Москве, на которой он стоял:
«Юрий же, ач име княгиню и любляше ю, да и другия жены многи приводя, веселяся почасту, ночи играя на скомонех и пия со дружиною; и мнози оскорбляхуся о сем. тысяцкого же кучка жена, красоты ея деля, им толико овладела, яко все по ея устрояя. и егда иде Юрий ко торжку, кучко, не моги срама от людей терпети, а более подстрекаем княгинею, иде во свое село, и жену ят с собою, и посади ю во истопце, и умысли бежати ко изяславу во киев. Юрий же, слыша о сем, остави воевати волость новогородскую, взем мало дружины, иде наспех на реку Москву, иде же кучко живяше. и пришед, убий кучка и дщерь его вдаде за сына своего андрея. Улюби же место то и заложи град (298), остася строити, даже ожени сына. и посла ко святославу Ольговичю, рек: «Приди ко мне в Москву».
Князь Юрий Долгорукий у боярина Кучки, автор неизвестен

Также у Татищева в примечаниях находим:
«Москва в разных и древних манускрыптах Кучково имяновано от прежняго владетеля кучка. но князь великий Юрий, построя город, имяновал от реки Москва».
Впрочем, к истории В. Н. Татищева есть вопросы — во-первых, труд был издан уже после его смерти и нет гарантии, что он не был кем-то исправлен, во-вторых, современные историки не смогли проследить откуда именно в текст Татищева попала указанная легенда. Подробный анализ в 9 страницах можно найти в следующем источнике: В. А. Кучкин, «Основание Москвы в освещении «Истории Российской» В. Н. Татищева.
Вариант 3

В истории с переносом даты основания Москвы, возможно, как-то замешана «конкуренция» российских столиц разных времен и желание определенных кругов по разным причинам подчеркнуть древность одного города, или — напротив, подтвердить, что один город не древнее другого — речь прежде всего идет про Киев и Москву. Эти перипетии могли сказаться в том числе и на работах Татищева и Карамзина, а далее уже «так повелось», что одни летописи оказались забыты, а другие, напротив, повсеместно использовались и цитировались. На первый взгляд теория может показаться надуманной, но эту тему детально и с доказательствами разбирает в своих трудах доктор исторических наук профессор Александр Владимирович Пыжиков (2003–2004 зам.министра образования РФ).
Москва основана внуком Ноя сразу после Потопа

Но и это еще не все версии, касающиеся основания Москвы. Так, в прошлые столетия широкое распространение в России имело предание об основании Москвы внуком Ноя и сыном Иафета Мосохом от которого город и получил свое название. Сегодня этот текст — с интереснейшими деталями — есть в открытом доступе в следующем источнике: Ф.Гиляров, «Предания русской изначальной летописи» (по 969 г.). Давайте прочитаем выдержки из него.
Предание рассказывает, что третьему сыну Ноя — Иафету по жребию достались в наследство все западные и северные земли вплоть до полуночи, именуемые Скифией. После смерти Иафета его шестой сын — Месех или Мосох и стал первым, кто отправился в эти северные земли со своими родами, которые до этого жилив Аравии.


Скифия по Птолемею

«Афету же досташася тогда во жребий его третия часть всего света всея вселенная, западныя и северные страны даже и до полуночи, сиречь, сия наша земля первоименуемая Скифия, предвеликая и пространная.»
Скифия, согласно Преданию, и до Потопа была мало населена, а после него жителей там практически не было, при этом «зверским родом предплодовита… и доброплодна и хлебна и рыбна».
«Прииде же Мосох Иафетович, шестый сын Иафетов, господарь наш и князь первый, во страну Скифскую великую и землю нашу сию тако предименуемую на места селения сего Московского на ней же и ныне жительствуем».
То есть Мосох назван первым князем и государем Скифской страны. Напомним, что до XX века официально считалось, что скифы — это предки русов и славян, и историю России отсчитывали НЕ от Рюрика, а от скифских царей. Эта информация зафиксирована и в учебниках для дворянских детей XVIII в., и в трудах Ломоносова, и в 9-томнике князя Михаила Щербатова по русской истории — подробный разбор здесь.


А.Клименко, скифская серия
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
технические открытия, изобретения Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 3.4.4 техника 597 05.02.2025 16:18
Соционические гипотезы из инета Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 3 гипотезы в соционике 95 16.05.2024 16:48


Часовой пояс GMT +4, время: 21:34.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot