Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство)

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.12.2023, 10:35   #931
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

«Лотерея»

О чем: Сергей — скромный уборщик яхт-клуба, живущий под каблуком у жены. Алексей — его полная противоположность. Он развелся с женой, потому что та его не слушалась. Волей случая они охотятся за миллиардом рублей, который хотят поделить пополам.
Кто делает: Автор идеи и сценарист — блогер Евгений Кулик («Я худею»), который считает, что у фильма есть шансы стать народной комедией. Режиссер — Соня Карпунина («Хочу замуж»). Кулик сыграет Сергея, а второго героя — Алексей Серебряков. В фильме также снимутся Мила Ершова, Анна Михалкова и Агния Кузнецова. Создатели ориентировались на старые французские комедии с Пьером Ришаром. «Лотерея» — рабочее название. Прокат — июль 2024 года, просят средства на дофинансирование.
«Невероятный Алёша»

О чем: Комедийное роуд-муви, где у главного героя угоняют трактор. Он отправляется на его поиски, заодно переосознавая свою жизнь и семейные ценности.
Кто делает: Студия «Викинг-СТ», снявшая комедию «За Палыча!». Обещают «Призрачного гонщика» по-русски с форсажем на горящих тракторах. Добавят еще тему материнства и мужика на деревне. В ролях — Константин Плотников, Александр Самойленко, Ирина Пегова, Тимофей Трибунцев, Сергей Шакуров, Раиса Рязанова и Александр Лыков.
«Москва Пашки Денежкина»

О чем: Главный герой — простой парень Пашка Денежкин из глубинки. Однажды у него пропадает баян, жители деревни собирают ему деньги и отправляют в Москву.
Кто делает: Режиссерский дебют актера Андрея Мерзликина. У героя такое же имя, как у дедушки актера, который учил его деревенской жизни. В презентации мелькнул Никита Кологривый. Предварительный бюджет — 220 млн рублей.






«Масленица»

О чем: Студентка Полина не проходит конкурс на стажировку в Китай. В ее вуз приезжает китайский студент. Капризный наследник хочет узнать все про масленицу в России. Полине ставят условие: если она покажет праздник студенту, то поедет на стажировку в Китай. Но Полина ломает ногу и отправляет вместо себя подругу.
Кто делает: Режиссер-дебютант — Виталий Дудник, в числе сценаристов — Илья Куликов. На роль Полины претендуют Ксения Трейстер и Дарья Коныжева, а ее подруги — Василина Юсковец и Валентина Ляпина. Производственный бюджет — 250 млн рублей, просят 175 млн рублей.
«Королек моей любви»

О чем: Восточная сказка в индийском стиле. Двух братьев разлучила в детстве; один стал героем, другой — злодеем. Они отправляются в приключение, где находят свою семью.
Кто делает: Автор идеи и сценария — Демис Карибидис. Режиссеры — Михаил Семичев и Роман Ким («СамоИрония судьбы»). Съемки пройдут в Краснодарском крае. ТНТ поддержит картину.
«Дед»

О чем: Комедия в кавказском стиле. В горах Осетии в заброшенной деревне живет дед. Поговорить он может только с домашним слепым орлом. Однажды к нему приезжает представитель администрации и сообщает, что деревню, где живет только один дед, закрывают. Дед же хочет построить экодеревню, чтобы привлечь туристов.
Кто делает: Режиссер — Константин Смирнов («Девушки с Макаровым», «Жуки»). Название рабочее, хотят поменять на «Старый орёл — всё ещё орёл». Снимать будут в Осетии. Партнер — Okko, бюджет — 185 млн рублей, просят 100 миллионов.




«Неискусственный интеллект»

О чем: Приключенческая комедия. Неуверенный в себе Женя оказывается заперт внутри экзоскелета с искусственным интеллектом.
Кто делает: Продюсер — Алексей Чадов. Режиссер — Олег Погодин («Конек-горбунок»). Создатели хотят собирать настоящего робота в доспехах, а не графику. Фильм презентовали на питчинге Минкульта.
«Мама из прошлого»

О чем: 17-летняя Ольга, решившая избавиться от нежелательной беременности, переносится из 2005-го в 2024-й и оказывается в теле себя, 36-летней матери-одиночки. Теперь директор школы Ольга Васильевна напрочь забыла все, что произошло с ней за последние 19 лет, и ведет себя как оторва из начала 2000-х.
Кто делает: Режиссер — Анна Курбатова. Главные роли у Светланы Ходченковой, Константина Крюкова и Олега Савостюка. Фильмом заинтересован Start.
«Звездный ген»

О чем: Комедия о семейных ценностях. Денис из обычной семьи, а Ася — внучка великого композитора. Пара решается на ЭКО, и Ася выбирает как донора высокого кареглазого музыканта. Он оказывается кинозвездой и секс-символом, из-за чего сильно переживает Денис.
Кто делает: На главные роли хотят Сергея Лавыгина и его реальную жену Марию Луговую. На роль секс-символа рассматривают Милоша Биковича и Александра Петрова.
«Василий»


Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений



О чем: Приключенческая комедия, где Александр Петров играет братьев-близнецов, разлученных в детстве. Один из них живет в Мексике, занимаясь наркоторговлей, другой работает учителем ОБЖ в России. Волей случая им предстоит снова встретиться.
Кто делает: «Арт Пикчерс Студия». Александр Петров учил испанский язык для съемок. В фильме также задействованы мексиканские актеры. Съемки завершены, просят деньги на дофинансирование. Прокат с 23 мая 2024 года.
Триллер и ремейк Висконти

«Вниз»

О чем: Антон и Марина бегут прямо из загса к ее богатому папе, чтобы забрать деньги на медовый месяц. В лифте они застревают с 50-летним мужиком, который почему-то все о них знает. Два года назад он потерял 8-летнего сына, которого сбила машина. Незнакомец уверен, что Антон и Марина причастны к этому, и пришел мстить.
Кто делает: Марюс Вайсберг («Ирония судьбы в Голливуде») перешел от комедий к философской притче. В фильме снимутся Гоша Куценко, Никита Кологривый и Ангелина Стречина.
«Самая красивая»

О чем: Ремейк одноименного фильма Лукино Висконти 1951 года. Женщина из Подольска всегда мечтала стать актрисой, но стала медсестрой. Свою несбывшуюся мечту она хочет реализовать в ребенке.
Кто делает: Режиссер — Соня Карпунина («Хочу замуж»). В главной роли — Юлия Пересильд. Референсы — «Карнавал», «Ла-Ла Ленд», «Mamma MIA!». Фильмом заинтересовался Kion.
Байопики

«Пророк. История Александра Пушкина»


Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений



О чем: Путь великого поэта от лицейских будней до роковой дуэли.
Кто делает: Режиссер — Феликс Умаров («Домашнее поле»). Продюсер Пётр Ануров отметил то, как Юра Борисов справляется с образом Пушкина в разных возрастах — от 20 лет до кануна смерти. Поэта в детстве играет Кай Гетц, Дантес — Флориан Десбьендра, Николай I — Евгений Шварц, Елизавета Воронцова — Анна Чиповская, Александр Бекендорф — Сергей Гилёв. Премьера — 14 февраля 2025 года.
«Бродский. Ненаписанный дневник»

О чем: Фильм о судьбе поэта Иосифа Бродского, его жизни, учебе в Ленинграде, моральном становлении, первых стихах, взаимоотношении с властями, ссылке, подготовке к эмиграции и о любви.
Кто делает: Идет подбор актеров и локаций. Бюджет — 700 млн рублей, просят 300 миллионов.
«Федя. Народный футболист»

О чем: Спортивная драма со счастливым финалом. История полузащитника московского «Спартака» Фёдора Черенкова.
Кто делает: Режиссер — Николай Акелькин. Съемки завершены, обещают много графики.
«Литвяк»

О чем: Байопик советской летчицы-истребительницы Лидии Литвяк.
Кто делает: Проект анонсировали еще осенью 2019-го, с тех пор фильм уже получал поддержку Фонда кино. Сначала средства собирали через свою платформу и соцсети.Общий бюджет — 400 миллионов, 75 миллионов просят.
Детское, юношеское и семейное кино

«Горыныч»

О чем: Сказка про современного героя, лейтенанта Военно-морского флота, который попадает в сказочный мир. Там он неожиданно должен заботиться о детеныше Змее Горыныче.
Кто делает: Тоже СТВ, выпустившая сказки «Конек-горбунок» и «По щучьему велению». Особенность сказки, по словам продюсера Сергея Сельянова, — четыре-пять музыкальных номеров. Режиссер — Александр Войтинский («По щучьему велению», «Огниво»).
«Буратино»

О чем: Бедный и одинокий плотник Карло мастерит себе живую куклу, которая становится ему сыном. Карло отправляет его в школу, а тот попадает в театр Карабаса (у него планируется большой музыкальный номер). Там знакомится с Мальвиной, Пьеро и Артемоном, а дальше попадает на Поле чудес и к черепахе Тортилле с золотым ключиком.
Кто делает: Режиссер — Игорь Волошин («Повелитель ветра»). Оператор — Максим Жуков («Майор Гром»). В фильме прозвучит музыка Николая Рыбникова из советского фильма 1975 года. Модель CG-Буратино в разработке, это единственный компьютерный персонаж. Фильм участвует в питчинге второй раз. Снимать будут в Новой Москве, а декорации затем останутся как туристические объекты.
«Финист. Первый богатырь»

О чем: Финист — Ясный сокол (Кирилл Зайцев) — самый удалой богатырь Белогорья. Он настолько горделив и самоуверен, что порой даже отказывается от подвигов, если они кажутся ему скучными. Но, чтобы оставаться лучшим, Финист отправляется в непростое путешествие в восточные земли. В касте также Юлия Пересильд (Баба-яга в молодости), Фёдор Добронравов (изобретатель Анариф) и Сергей Лавыгин (Мелеха, помощник Финиста).
Кто делает: Студия Yellow, Black & White и создатели серии «Последний богатырь». Режиссер семейного кино — Дмитрий Дьяченко («Чебурашка»). Проект тоже участвовал в летнем питчинге и до этого получил поддержку Фонда кино. Общий бюджет с 918 млн рублей вырос до 1,2 миллиарда.
«Кэрролл-Филарет»

О чем: Семейный фильм-сказка о влиянии России на книгу «Алиса в Стране чудес». Льюис Кэрролл был в России в 1860 году, сюжет основан на дневниках писателя о двухмесячном путешествии и о встрече с митрополитом Филаретом.
Кто делает: Режиссер — Руслан Янковский («Дельфины в космосе»), художник по костюмам — Надежда Васильева («Конек-горбунок», «По щучьему велению»). В актерском составе — Владимир Селезнёв, Роза Хайруллина и Илья Дель. Съемки пройдут в Ярославле, Угличе и деревне Учма. Прокат летом 2025 года. Просят 49,8 миллиона.
«Элли и толстый»

О чем: Девочка-подросток из маленького города чувствует себя ненужной и отправляется на поиски отца. В пути ей встречается «суперстранный толстый подросток, который исповедует путь воина», как описали его создатели. «Толстый» решает, что его миссия — доставить Элли к отцу и так побороть собственное одиночество.
Кто делает: На главные роли рассматривают Мирославу Смирнову и Григория Дудника, снявшегося в «Слове пацана». Производственный бюджет — 100 миллионов, просят 70 миллионов.
«Летающий пацан»

О чем: 1979 год. Подросток переживает смерть отца летчика-испытателя. Неожиданно парень находит у себя суперспособность летать. Теперь он должен позаботиться о маме и сестре, а еще раскрыть тайну гибели отца.
Кто делает: Режиссер — Святослав Подгаевский («Пищеблок»). Дримкаст — Леон Кемстач («Слово пацана. Кровь на асфальте»), Полина Денисова («Папины дочки. Новые»), а также Юлия Снигирь, Тихон Жизневский и Никита Ефремов.
«Академия Снегурочек»

О чем: Настенька — студентка Академии Снегурочек и родная дочка Деда Мороза. Неумелым колдовством она отменяет в нашем мире зиму и Новый год, выпускает на волю злобную Ледяную Ведьму, а Дед Мороз становится бесполезным и ворчливым Снежком. У Насти есть всего несколько часов, чтобы расколдовать отца, победить Ледяную Ведьму и вернуть людям праздник.
Кто делает: Режиссер — Вячеслав Рубин. Снимать будут в Ханты-Мансийске и на Байкале. В ролях — Даша Верещагина, Равшана Куркова, Сергей Марин и Арам Вардеварян. Бюджет — 399 миллионов, просят 100 млн рублей.
«Колотун»

О чем: Когда-то добрый волшебник Поляриус победил злого мага Колотуна, заставив того 500 лет радовать детей по всему миру. В наши дни деяния Колотуна забыты, а в Деда Мороза не верят даже дети. Но для Ромки Снегирёва Дед Мороз остается реальностью. Однажды мальчик случайно освобождает Колотуна.
Кто делает: Фильм уже получал поддержку Фонда кино. В ролях — Иван Колесников, Кристина Асмус, Павел Деревянко, Роман Мадянов. Просят 125 млн рублей.
«Самая большая луна»

О чем: Приключенческое фэнтези о первой любви. Среди нас живут эмеры — сверхлюди, наделенные необычными способностями. Они могут управлять человеческими эмоциями и не чувствуют боли, но при этом не способны любить. Их существование находится под угрозой, и Денис, молодой эмер-полукровка, отправляется на поиски избранной, которая может все изменить. Катю всю жизнь ограждали от любых эмоций, она даже не представляет, какой невероятной силой обладает.
Кто делает: Фильм-долгострой Алексея Попогребского. 22 февраля выходит в прокат. По итогам опросов, фильм похож на «Сумерки» и «Дивергента». Партнер — ТНТ. В покупке заинтересован американский партнер, но не для проката.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2023, 21:22   #932
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZXmw-oV5niAfcyZk


Пояснительная бригада. Что думают в Казани про «Слово пацана»

13 декабря
7,8K прочитали




Реакция официального и неофициального Татарстана на сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» напоминает расхожий кинематографический сюжет: некто приезжает в город, где в прошлом что-то произошло, чтобы провести расследование, но все вокруг отговариваются дежурными фразами, а попытки поговорить воспринимают в штыки.




Кадр из фильма «Слово пацана. Кровь на асфальте». Жора Крыжовников, 2023, Россия

Пока в интернете множатся мемы со словом «чушпан» и шапками-фернандельками, отношение ко всему этому казанцев, которым под 40 лет и старше, куда более сдержанное. Балагурить на эту тему не принято, неважно, как вы относитесь к творчеству Жоры Крыжовникова. Участвовал ли кто-то в уличных войнах, или был бит за неучастие в ОПГ, или был отшит с позором, была ли в курсе дел своего парня, или пережила групповое изнасилование — эти особенности биографии одинаково не располагают к излишней откровенности.
Сейчас о «казанском феномене» яростно спорит вся Россия и сопредельные государства, а в Казани такие споры случаются периодически. Можно вспомнить, как в 2016 году у нас разразился большой скандал вокруг футболок с названиями исторических ОПГ: «Теплоконтроль», «Жилка», «Квартала» (обязательно с ударением на последний слог). Любая шумная криминальная акция или массовая драка в спальном районе вызывает громкие вопрошания: «Неужели снова началось?».
Апофатика казанского феномена

Феномен молодежных группировок оставил в Казани массу впечатлений на многие годы вперёд. Ворошить это не принято, но пока идёт сериал, казанцы вынуждены работать «пояснительной бригадой» для неместных. Однако сформулировать уникальную сущность этого явления оказывается не так уж просто.
Нет, казанские группировки не начались в 90-е годы как следствие распада СССР. Они начались при позднем дедушке Брежневе, а дальше расцветали при андроповской подморозке и перестроечной романтике и в лихие 90-е постепенно пошли на спад.
Нет, казанские группировки не были историей про рабочие окраины и «шпану» из неблагополучной молодёжи. Они вовлекали подростков из всех социальных слоёв во всех районах Казани, начиная где-то с 11 лет.
Нет, казанские группировки не обязательно были причиной школьного буллинга. Пацаны «при делах», будучи бойцами на улице, могли занимать в этих вопросах вполне гуманную и конструктивную позицию. Хотя бывало и иначе.
Нет, казанские группировки в момент расцвета — это история не совсем про воровскую культуру и «братву», хотя были в их составе и носители воровского уклада, а ближе к своему финалу они действительно стали похожи на оргпреступность в других городах.
Наконец, нет, казанские группировки — это не про татарский этнический фактор. Все «улицы», «конторы», «дворы» и «коробки» были интернациональными, объединёнными общей местной идентичностью, где русский, татарин, еврей и кто угодно из коренных казанских жителей был своим. Этнические диаспорные группировки, типа вьетнамских и прочих, существовали в другой системе координат.
Казанский феномен был настолько тотален, что легче говорить, чем он не был, чем давать содержательные определения. В богословии это называется: «апофатика».
К власти не пришли

Не легче отыскать и ответ на вопрос: «Для чего всё это было?» Или по-казански: «Зачем?».
Благодаря «Жмуркам» Балабанова в нашей культуре оформился эталон криминала, пришедшего во власть: стреляли, перестали стрелять и начали зарабатывать, стали респектабельными. Но тут приходится признать, что как социальный лифт казанский феномен сработал не очень хорошо. Обладая огромными человеческими ресурсами, группировки не проявили должного стратегического видения и не смогли воспользоваться нараставшей динамикой исторических событий.
Власть в Республике Татарстан принадлежит не тем, кто ходил на сборы, совершал набеги на соседние улицы, получал от старших «п***й» всем возрастом, а потом «поднялся». Власть у тех, кто был в партии и комсомоле в период перемен; кто знал, как работает народное хозяйство, и не упускал своего. Фамилии тех, кто оказался наверху, будучи связан с ОПГ, известны местным, но они — исключение, лишь подтверждающее правило.


Кадр из фильма «Слово пацана. Кровь на асфальте». Жора Крыжовников, 2023, Россия

Те бывшие участники группировок, кто стали предпринимателями и чиновниками средней руки или просто хорошими профессионалами, у кого дружные семьи, кто даёт деньги на мечети и церкви, можно предположить, что они бы состоялись в жизни и без принадлежности к «улице». Численность преуспевших экс-группировщиков с лихвой уравновешивается статистикой убитых, сидящих длительные сроки или сломленных тюрьмой, преждевременно сгоревших от героина. У многих, кто сгинул и поломал себе жизнь в то время, тоже был хороший потенциал.
Следа в культуре не оставили

Если не получилось добиться власти и богатства, возможно, казанский феномен оставил значимый культурный след? Ведь разбойничьи песни и легенды любят все народы. Но и здесь ничего не найти.
Не будем искать в Казани 80-х мировые явления типа афроамериканского гангста-рэпа. Уж очень разные весовые категории и стартовые позиции. Просто посмотрим на популярную в России музыку с оттенком криминальной романтики.
Когда вы слышите, как поёт легендарный (без шуток) Бока, вы понимаете, о каких географических и культурных реалиях речь. Вы видите эти улицы Баку, где пока ещё мирно соседствуют азербайджанцы и армяне. Вы понимаете, что эту музыку слушали воры в законе и авторитетные люди с южного Кавказа.
Слушая одесский по происхождению, русский шансон от Утёсова до Шуфутинского, вы видите разноплеменный край у Чёрного моря. Погромы и еврейские отряды самообороны, трансформировавшиеся в банды. Вы ловите характерные слова и музыкальные интонации.
Включаете русского поэта и собирателя фольклора Михаила Круга и представляете историческое сердце России, ставшее «неперспективным Нечерноземьем», где дорога ведёт то к затопленному водохранилищем храму, то прямиком на зону. И смотрит на вас с укором Василий Шукшин из «Калины красной».
Казанский феномен при очень интересной этнической фактуре Среднего Поволжья оставил ли что-то подобное?
Нет.
Даже главный музыкальный манифест группировок, песня «В Татарстане город есть Казань, на реке Казанке он стоит» — это переложение шлягера «Гоп со смыком» из репертуара Леонида Утёсова и Аркадия Северного. Жил «Гоп со смыком», как известно, на Подоле. А район Подол находится в столице одного очень недружественного государства, где тоже смотрят «Слово пацана». Но это не Казань.
«Ласковый май», «Сектор газа» и «Мистер Малой», музыку которых ценили пацаны, это тоже не про Казань. Отсутствие своего культурного «Я», музыкальный конформизм и всеядность опэгэшного большинства долгие десятилетия служили казанским металлистам, панкам, гранжерам и рейверам хоть какой-то моральной компенсацией за все риски проживания в таком городе.
Оставили яркий след в топонимике

И всё-таки. Если уличные группировки в определённый момент стали определяющим фактором в жизни Казани. Если спустя 20 лет после угасания этой истории её так жарко обсуждают. Должно же быть хоть какое-то рациональное объяснение всему этому. Что-то такое должно было быть в Казани, что породило это неуловимое явление?
До сих пор, когда казанец хочет объяснить казанцу координаты объекта или направление маршрута, бывает проще назвать территорию ОПГ 80–90-х, чем конкретный адрес. «Алтай», «Мебелька», «Грязь», «Низы» — сразу примерно понятно, о каких местах речь. И это неслучайно.


Кадр из фильма «Слово пацана. Кровь на асфальте». Жора Крыжовников, 2023, Россия

В условиях позднего СССР, где всё шло по плану и все роли и статусы были давно распределены, казанский феномен заполнил пустующую нишу низовой неформальной самоорганизации. Интернета в те годы не существовало, глобальная массовая культура проникала в СССР очень дозированно, поэтому молодёжи было проще находить «своих» среди ближайших соседей. Будь по соседству проверенные годами низовые институты, легальные лидеры мнений и общественные объединения, эта буйная энергия могла вылиться во что-то более созидательное и управляемое.
Молодёжные группировки нередко связывают с миграцией жителей села в город, где они воспроизводят сельскую неприязнь к соседней деревне. Для Казани это верно лишь отчасти. Чувство принадлежности к своей улице здесь росло из местной почвы.
В силу географических особенностей историческая Казань представляла собой сложный конгломерат слобод. И речь не только о некоей слободе, где отдельно от русских жили татары. В Казани было две Татарские слободы: Старая и Новая. А еще четыре слободы, где русские и татары задолго до советской урбанизации жили совместно (разумеется, не вступая в браки). Адмиралтейская слобода, основанная вокруг верфей, заложенных при Петре I. Пороховая слобода, у порохового завода, основанного Екатериной II. Ягодная и Плетенёвская слободы, где бывшие архиерейские и монастырские крестьяне перемешались с татарскими заводскими рабочими.
А ещё было много чисто русских слобод, каждая со своим укладом: Ямская, Мокрая, Кизическая, Козья, Гривка. Старые слободы накануне революции дополнились обособленными пригородами-«стройками»: Савиновской, Удельной, Ивановской, Клыковской, Калугиной горой. Советский период включил в состав города целые сёла и деревни. Параллельно этому, вполне слободское мировоззрение воспроизводилось в новых микрорайонах и посёлках.
Некоторые ОПГ точь-в-точь соответствовали историческим слободам, пусть их население изменилось, а старые деревянные кварталы были прорежены многоквартирными многоэтажками. Легендарная «Хади Такташ» — это бывшая Архангельская слобода, где раньше жили предприимчивые ремесленники, работавшие на казанский архиерейский дом. «Зинина» — бывшая Академическая слобода, где в прошлом жили преподаватели Казанской духовной академии и Ветеринарного института. «Подлужная» — тихая и живописная Подлужная слобода у берега речки Казанки. Наконец, «Суконка» — это буквально дожившая до конца ХХ века Суконная слобода, самая колоритная из русских слобод Казани.
Быт и нравы Суконной слободы известны культурной России благодаря воспоминаниям её жителя Фёдора Шаляпина. Но юный певчий Сошественской церкви не застал самых героических времён, когда суконщики боролись за свободу от крепостной зависимости, считая себя незаконно приписанными к суконной мануфактуре. Любой приезд в Казань императоров или членов августейшей фамилии сопровождался манифестациями суконщиков. Одни за это уезжали по этапу в Сибирь, другие залечивали раны от побоев, но продолжали бороться. Здешние матери угрожали своим сыновьям проклятием, если те не пойдут искать правды. Правды добились, когда действительно получили волю за 12 лет до 1861 года.


Кадр из фильма «Слово пацана. Кровь на асфальте». Жора Крыжовников, 2023, Россия

Среди обычаев Суконной слободы наиболее заметным были зимние кулачные бои на озере Кабан, где Суконка сходилась с Татарской слободой. Мальчишки, молодёжь, взрослые мужчины, возраст за возрастом, выходили на лёд, чтобы показать свою силу. Вся прочая Казань с замиранием тысяч сердец болела по берегам озера.
Известно, что основатель первой казанской группировки «Тяп-Ляп» сам был родом из Суконной слободы. В залихватских подробностях казанских воспоминаний Шаляпина, Сергея Аксакова и текстах местных краеведов угадываются истоки дележа асфальта, который накроет Казань через 100 лет.
У них были амбиции, им было скучно

Разница в том, что бойцы XIX века дрались в установленные дни и следовали правилам. Не было разрыва между молодёжью и старшими поколениями. Чем ближе к современности, тем казанские слободы и улицы охватывались всё большим числом локальных общественных объединений.
2-е казанское слободское добровольное пожарное общество в Козьей слободе, общественно-семейный клуб в Академической слободе, объединение домовладельцев и квартиронанимателей Второй Горы, множество мусульманских объединений — никто их не создавал указом сверху. И это всё работало, не считая существовавших веками православных приходов и мусульманских махаллей. Мещане и цеховые, выбившиеся в купцы, поддерживали и направляли своих бывших соседей.
Криминал существовал в отведенной ему нише, не захватывая сферу воспитания подрастающих поколений.
Идеально спланированная советская жизнь оказалась бессильна против этой естественной стихии. Пока родители работали над выпуском самолётов и полимеров, их дети забивали друг друга простейшей арматурой. Дома и дворцы культуры, спроектированные для развития пролетариата и отдыха работников умственного труда в стилях конструктивизма, неоклассицизма и модернизма, оглашались рифмами про «морозы» и «розы».
С высоты нашего времени легко судить людей, для которых боевики категории «Б» служили откровением и которые были готовы рискнуть свободой, чтобы отнять куртку или шапку, какие у нас тоннами валяются в торговых центрах. У них были амбиции, им было скучно в придуманной не ими чужой колее. Они сделали попытку реализовать эти амбиции, а эпоха перемен жестоко посмеялась над ними.
Гораздо полезнее обратить внимание на самих себя. Видя подростков, которые, насмотревшись «Слова пацана», поют «Седую ночь», не в подъезде, а в комфортной фуд-зоне ТРЦ, готовы ли мы гарантировать им, что у них есть нормальное будущее? Будут ли у тех, кто в 2023 году впервые услышал слово «чушпан», возможности для нормальной реализации своих планов и желаний? Есть ли в каждом микрорайоне лидеры мнений и общественные структуры, которые смогут найти молодёжи полезное дело, если вдруг отключат интернет?
Сериал закончится. Дискуссия забудется, как забылась остроактуальная в 2010 году дискуссия про сериал «Школа». Риск, что еще одно поколение потратит свои силы в никуда, остаётся.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2024, 11:39   #933
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZZS2NBZ2tT0Oo8yD
Общие девочки, Терехова без белья, харассмент Боярского: Какие скандалы остались за кадром "Трёх мушкетёров"

Вчера
329K прочитали




Герои телевизионного фильма "Три мушкетёра" надолго стали для советской молодёжи символом настоящей мужской дружбы, исполнения долга и верности в любви. Но на съёмочной площадке всё было иначе.





На съёмках фильма "Д’Артаньян и три мушкетёра". Фото © Kinopoisk.ru

Молчаливая забастовка

По воспоминаниям актёра Вениамина Смехова, артистов никто не встречал в аэропорту Львова, а поселили где придётся. Атосу пришлось делить номер с неизвестным гражданином, который громко храпел по ночам. Другим выделили номера в гостинице "Колхозник" с удобствами во дворе. На все претензии звёзд кинематографа в дирекции отвечали исчерпывающе: "И что вы за прынцы такие? Вон, Алиса Фрейндлих не хуже вас — и никаких капризов. И голову, между прочим, моет холодной водой!" В конце концов актёры пошли на молчаливую забастовку: скопом заселились в двухместный гостиничный номер режиссёра картины Георгия Юнгвальда-Хилькевича, который жил в нём с женой Татьяной, выполнявшей обязанности второго режиссёра.


Терехова и её дублёр на съёмках фильма "Д’Артаньян и три мушкетёра". Фото © Kinopoisk.ru

Вернувшийся со съёмочной площадки режиссёр буквально онемел на пороге: кровати и диваны были заняты "спящими" актёрами. По полу были разбросаны чемоданы, а на его кровати спала Маргарита Терехова — её ноги в чулках торчали из-под одеяла. На хозяина номера гости смотрели молча и со злобой. Режиссёр сдался и, чтобы уладить вопрос с жильём, пригласил в гостиницу директора фильма Михаила Бялого — после весьма красноречивой сцены, во время которой из-за двери номера слышался отборный русский мат, столичные артисты заселились в эту же гостиницу.
От разовых шалостей до "общих девочек"

Съёмки телефильма стартовали 3 апреля 1978 года во Львове, и в первый же день они едва не были сорваны из-за главного героя — Михаила Боярского. На самом деле он был подготовлен к съёмкам лучше всех — брал уроки фехтования и верховой езды, а к началу съёмочного сезона отрастил лихие мушкетёрские усы, которые для пущей важности закручивал вверх.


© "Д’Артаньян и три мушкетёра", режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, сценаристы Марк Розовский, Александр Дюма (отец) / kinopoisk.ru

Однако в гримёрке, войдя в роль мушкетёра-ловеласа, он неосторожно дал волю рукам — ущипнул за мягкое место хорошенькую гримёршу. Та ахнула и напрочь спалила плойкой один из усов Боярского, который как раз подвивала вверх. Работа застопорилась. В конце концов оплошность пришлось срочно маскировать и подклеивать второй ус. Съёмки начались вовремя.


На съёмках "Д’Артаньяна и трёх мушкетёров". Фото © Kinopoisk.ru

В роль соблазнителей вжились и другие актёры. Сделать это было несложно: к московским звёздам во Львове было приковано всеобщее внимание, и за съёмочной группой буквально следовал автобус с поклонницами. Среди них были самые красивые девушки Львова — загорелые и длинноногие, выбирай любую. Исполнители главных ролей пользовались своей популярностью вовсю.
Владимир Балон, исполнивший роль капитана гвардии Де Жюссака, рассказывал в откровенном интервью, что девушки у них были общие, — в компанию приглашали только тех фанаток, которые нравились сразу всем мужчинам. Актёр жил в одном номере с Боярским, и когда девицы оставались на ночь, то узкие кровати просто сдвигали вместе, а по утрам приходившая всех будить Татьяна Хилькевич сердилась и не могла сосчитать количество ног, торчащих из-под одеяла. Но актёры считали, что это даже не измена — это "релакс".
Дошло до того, что директор винного магазина, который находился напротив гостиницы, был вынужден "выкупить" у актёров свою любимую женщину — кассиршу. Увидев у кассы это прелестное создание, мушкетёры пригласили её к себе в гостиницу. Девушка была в восторге от их общества, но вскоре в гостиничный номер вломился грозного вида грузин. Он представился директором винного магазина и отдал актёрам ключи от него в обмен на обещание не трогать кассиршу — она его любовница. "Я её лубулу!" — заявил грозный гость.


На съёмках "Д’Артаньяна и трёх мушкетёров". Фото © Kinopoisk.ru

Мушкетёры женщин любили, но вино любили ещё больше, и сделка была тут же закреплена общим тостом. Актёры старались не злоупотреблять заветными ключами от магазина, однако это удавалось не всегда. Их скромные доходы иногда не успевали за нескромными потребностями молодых организмов, а тут был такой соблазн!
Видимо, режиссёр Юнгвальд-Хилькевич всё-таки пытался периодически ставить актёров в рамки морали, потому что однажды — уже в Одессе — в гостинице "Куряж" он сам стал участником недоброго розыгрыша. Вернувшись в номер, он нашёл в собственной постели совершенно голую и на всё согласную дамочку. Разгневавшись, режиссёр взашей выгнал её в коридор в чём мать родила и только потом следом вышвырнул вещи. Выяснить, по своей ли воле женщина забралась к нему в кровать или её кто-то подговорил, не удалось. Но сам факт заставляет задуматься, ведь в номер могла вернуться и его жена Татьяна.
Как спаивали любимых актёров



На съёмках "Д’Артаньяна и трёх мушкетёров". Фото © Kinopoisk.ru

Пили на съёмках много. Выпивку и закуску организовывали фанатки, раскладывавшие всё на покрывалах прямо рядом со съёмочной площадкой. Свой вклад в алкоголизацию съёмочной группы внёс местный начальник ГАИ — на съёмки фильма он присылал "Волгу", в которую была вделана невероятных размеров канистра с вином. Актёры втихую от режиссёра то и дело "причащались" из канистры. Вы удивитесь, но именно сотрудники милиции снабжали актёров порнофильмами из Польши — их отбирали на границе как "запрещёнку" и пускали в собственное пользование.
А местный мафиози Анатолий Прокопивнюк, по уши влюблённый в Ирину Алфёрову, то и дело привозил с местного пивзавода свежее пиво — тоже в канистрах. Разумеется, в жаркий день актёры буквально припадали к истокам живительной влаги. Прокопивнюк доставал им и водку, и коньяк — всё ящиками. Доходило до того, что Арамиса — актёра Игоря Старыгина — однажды понесла лошадь: она не узнала мушкетёра, который сел на неё... трезвым.
Алкогольные возлияния едва не закончились плохо для Портоса — Валентину Смирнитскому стало плохо с сердцем. Увидев это, тоже не совсем трезвый Боярский стал так усердно откачивать товарища, что тот взвыл: "Отойди от меня, ***! Дышать нечем!" Спасали Смирнитского уже в больнице. Из больницы обоих — Портоса и Д’Артаньяна — доставили на съёмочную площадку всё ещё "в горизонтальном положении". Но сила воли взяла верх, и оба — нетрезвый Боярский и только что чуть не отправившийся к праотцам Смирнитский — по команде режиссёра вскочили на лошадей и отработали съёмочный день.


© "Д’Артаньян и три мушкетёра", режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, сценаристы Марк Розовский, Александр Дюма (отец) / kinopoisk.ru

Впрочем, воля не всегда могла взять верх над обстоятельствами. Однажды съёмки всё же были сорваны — друзьям удалось до отказа накачать алкоголем исполнителя роли Ришелье — актёра-трезвенника Александра Трофимова. Юнгвальд-Хилькевич сам поехал за актёром, когда тот не явился на съёмки, и нашёл его в туалете гостиничного номера: бедняга буквально обнимал унитаз. Смех смехом, но некоторые после съёмок так и не смогли завязать.
Скандал за скандалом



© "Д’Артаньян и три мушкетёра", режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, сценаристы Марк Розовский, Александр Дюма (отец) / kinopoisk.ru

Однажды съёмки чуть не были сорваны сотрудниками КГБ. Оказалось, что во Львове госбезопасность прослушивает гостиничные номера, в которых развеселившиеся артисты говорили, что думали, травили политические анекдоты, Боярский насмешливо пародировал Брежнева, а де Тревиль — Лев Дуров называл Ленина фашистом. Побледневший Юнгвальд-Хилькевич еле отговорился от обвинений, убедив чекистов, что артисты, "как обезьяны, всех обезьянничают и меня — тоже".
Не у всех актёров с режиссёром сложились хорошие отношения. Юнгвальд-Хилькевич всячески опекал своих любимиц — Маргариту Терехову и Алису Фрейндлих. Последней он часами объяснял актёрские сверхзадачи, а из Тереховой создал настоящий секс-символ: половину фильма актриса отыграла в полупрозрачной мужской рубашке из гардероба Рошфора, под которой не было бюстгальтера. Тогда это было очень смело.
А вот Ирину Алфёрову режиссёр невзлюбил. Её ему якобы навязали в Госкино; сам Юнгвальд-Хилькевич мечтал снять в роли Констанции Евгению Симонову. Поэтому на Алфёрову он просто не обращал внимания вплоть до того, что для неё не был поставлен танцевальный номер и актрисе с партнёром приходилось импровизировать в кадре. В конце съёмок один из операторов даже падал перед Ириной на колени: "Прости нас, мы такое с тобой вытворяли! Но я искуплю. Знаешь, какую замечательную сцену твоей смерти я придумал? Ты будешь умирать на бархате!" Сама актриса позже горько шутила: "Назовите мне фамилию того, кто заставил режиссёра меня снимать! Я хотя бы буду знать, за кого свечу ставить".
Но пьянство и половая распущенность исполнителей ролей, недостаточное финансирование — всё это было мелочью по сравнению с тем скандалом, который разразился после того, как фильм был смонтирован и озвучен. На Юнгвальд-Хилькевича подал в суд сценарист кинокартины Марк Розовский. Он обвинял режиссёра не только в том, что тот переделал сценарий, но и в присвоении части гонорара. Суд встал на сторону создателя "Трёх мушкетёров", ведь режиссёр не претендовал на роль сценариста и не брал ни рубля из чужого гонорара. Вместе со сценаристом судился со студией Юрий Ряшенцев, написавший к картине тексты песен. Он требовал, чтобы Вениамин Смехов, сочинивший "песню Миледи", тоже был указан как автор.
Затем взбунтовался постановщик трюков Николай Ващилин. Он увидел, что в титрах его фамилия стоит после фамилии Владимира Балона, который занимался постановкой сцен с фехтованием (актёр был мастером спорта по фехтованию), и после фамилии Анатолия Ходюшина, который занимался выездкой лошадей. Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" год пролежал на полке, после чего 25 декабря 1979 года был впервые показан по телевизору. После его премьеры четвёрка лихих мушкетёров проснулась знаменитой.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2024, 22:18   #934
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YPwbGo3TZ0hP7n2-
Самая маленькая роль кумира миллионов. Или почему Ален Делон снялся в эпизоде советской картины "Тегеран-43"?


Появление звезд мировой величины в фильмах, снятых в СССР, было конечно же больше редкостью, чем правилом. И дело не в отсутствии средств, на фильм первой категории Госкино СССР тратил огромные суммы. Недаром и по сей день самым дорогим мировым кинопроектом в истории остается фильм Сергея Бондарчука "Война и мир". Но тем не менее, появление кумира миллионов Алена Делона в советско-швейцарско-французском фильме "Тегеран-43" стало событием. Только за первый год проката было продано более 100 миллионов билетов. Успех небывалый. Тем не менее режиссёрам, пусть и с мировым именем, Александру Алову и Владимиру Наумову пришлось немало постараться, что бы заполучить знаменитость. Вот как описывал встречу с французским актером Владимир Наумов: Делон немного поразился, что его собираются снять лишь в короткой сцене, и предложил увеличить роль. Так родился инспектор Интерпола Жорж Фош. Поскольку проект был все же не мирового масштаба перекрывать улицы Парижа никто не стал, и даже сцены перед отелем George V снимались прямо так, сходу. Но самому Алену Делон все понравилось, ведь он находился на пике своей популярности и любой инфоповод работал лишь на него.








Появление же других иностранных актеров в проекте было обусловлено несколькими причинами. К примеру Клод Жад была замужем за французским дипломатом и в то время просто находилась в Москве. Ее кстати задействовали и в другом фильме "Ленин в Париже".





А вот Курд Юргенс , один из главных "злодеев" кинобондианы(Шпион который меня любил) в нашей стране был почти неизвестен. Но западные продюсеры предложили именно его, и роль колоритного адвоката досталась Юргенсу.




Жорж Жере советскому зрителю был знаком. У нас с большим успехом только прошли фильмы с его участием "Игра в четыре руки" и "Кто есть кто"(в обеих лентах играет Жан Поль Бельмондо).





Несправедливо будет не упомянуть и наших звезд. Игоря Костолевского утвердили на роль сразу, без проб. Восходящая звезда отечественного кинематографа уже успел сняться в таких проектах как "Звезда пленительного счастья", "Безымянная звезда" и "И это все о нем". Наталья Белохвостикова так же была знаменитый актрисой.




Про Армена Джигарханяна и Альберта Филозова вообще много говорить не стоит, это были одни из самых известных в Союзе актеров. Маленькие, но очень значимые роли сыграли Николай Гринько, Всеволод Санаев, Глеб Стриженов, Вацлав Дворжецкий и Владимир Басов.
С таким актерским составом и столь опытными режиссерами фильм был просто обречён на успех. Хотя, если честно, то пересмотрев его сегодня, я бы сказал, что он меня не зацепил. Он слишком затянут, а действия немного размазаны. В нем нет "экшена", нет того, что может захватить и держать в напряжении.
Впрочем вот, что в нем есть, так это автомобили. Их множество и все они реально соответствуют эпохе. Хотя самую большую сложность представлял подбор аутентичных автомобилей принимавших участие в сценах вроде бы происходивших в Тегеране в 1943 году. Но обо всем по порядку. И да, поскольку машин в фильме множество, тог я расскажу лишь о тех которые имеют непосредственное отношение к героям картины.
Итак, фильм состоит из двух сюжетных направлений. Действия происходят в 1943 году и в конце 1970. Рефреном проходит история любви советского разведчика Андрея Бородина(Игорь Костолевский)и переводчицы с персидского языка Мари Луни(Наталья Белохвостикова). Все вертится вокруг якобы планируемого Третьим Рейхом покушения на глав антигитлеровской коалиции: Иосифа Сталина, Уинстона Черчиля и Франклина Делано Рузвельта.





Причем некоторые данные "всплывают" именно в конце семидесятых, когда наемный убийца Макс Ришар(Армен Джигарханян) пытается продать свои воспоминания, фотографии и киноплёнки рассказывающие о планируемом убийстве глав трех государств при помощи известного адвоката Легрена(Курд Юргенс). Ришар решился на этот шаг лишь потому, что нанявший его в середине 40-х некий Шернер(Альберт Филозов), сидит в тюрьме.

Узнав об этом в КГБ принимают решение направить в Париж своего, скорее всего уже бывшего агента Бородина. Зачем? Не понятно.

Забавно, что взлетает Бородин на Ту-104, потом мы видим его в салоне Ту-154, а потом в кадр попадает другой самолет Ту-134. Так на чем агент КГБ летел в Париж?





По прилету во Францию он садится в такси. Так вот, ведет машину, Владимир Басов, это наверное его самая маленькая роль. А вот автомобиль интересный и довольно необычный. Это Citroen DS 20. Цвет в который выкрашен кузов называется Bleu Platine, такая расцветка была доступна лишь с 1970 по 1971 годы. Причем для топовой комплектации Pallas(В честь Афины Паллада), по крайней мере колпаки на колесах именно как комплектации Паллада. Но вот сам автомобиль на Pallas никак не похож. Значит это машина 1971 года выпуска.






Андрей Бородин не застает адвоката Легрена в офисе, тот улетел в Нью-Йорк. В "Большом яблоке" Легрена встречает "липовый" секретарь человека с которым у него назначена свидание. Все подстроено для того, что бы изъять у адвоката пленки и записи. Так вот возят его на лимузине Cadillac Sedan DeVille почему это не флагман Fleetwood? Просто у последнего под эмблемой не V-образный знак, а венок. Причем судя по задним фонарям это автомобиль 1977 года выпуска.


Cadillac Sedan DeVille

Нужно заметить, что Макс Ришар недооценил своего бывшего нанимателя. Всесильный Шернер даже находясь за решеткой имеет возможность дергать за ниточки. Поначалу мы считаем, что прослушку ведет полиция, но на самом деле на красном переднеприводном Peugeot J7 ездят сотрудники тайной организации Шернера. Их же замечает Жорж Фош подвозя на такси Натали Луни, дочь Мари Луни.

Peugeot J7




Когда Макс Ришар пересматривает кадры кинохроники, то мы видим у здания Horch 830 BL. Серия В появилась в 1934 году. Ее стали оснащать мотором V8 объемом 3,35 литра мощностью в 70 лошадей. Через год объем увеличили до 3,5 литров, а мощность равнялась 75 силам. В 38-м объем мотора снова повысили, на этот раз до 3,8 литров. Автомобиль стал выдавать 92 лошади. Механическая коробка ZF, у последних версий, имела синхронизаторы на всех ступенях. Независимая подвеска передних колес устанавливалась с 34. Индекс L обозначает увеличенную на 15 сантиметров колесную базу.


Horсh 830 BL


А вот дальше еще интересней. За Horch 830 BL стоит белый BMW 321. Скорее всего это автомобиль выпущенный уже после окончания Второй мировой войны. Рядом с ним мы видим вроде бы Opel Kadett 1938 года, но на самом деле это Москвич 400/401. Да, решетка радиатора, фары, крылья свидетельствуют в пользу того, что перед нами либо немецкая, либо отечественная машина. Но, наличие поворотников на крыльях говорит в пользу машины из Москвы. Вопрос к любителям автоистории, почему у него щетки расположены по верхней кромке стекла?


BMW 321 и Москвич 400/401


Когда Шернер отправляется из ставки на встречу к Максу Ришару, он едет на уже знакомом нам Horch 830 BL. Потом Шернер садится в Mercedes 170V(W136). Очень похоже, что этот автомобиль 1936 модельного года. Именно на таком ездил другой шпион Штирлиц в фильме "17 мгновений весны".


Horch 830 BL внизу, Mercedes 170V такси. Верхний автомобиль.

В городок Мари Луни приезжает на автобусе Mercedes. Машина временному периоду соответствует, правда определить модель сложно. У этого голубого автобуса стоит передняя облицовка и фары от другой, более старой, машины той же марки. Это вообще какая-то сборная солянка.




Вот переводчица Луни приезжает в Швейцарию и мы видим Citroen «Traction Avant»


Citroen «Traction Avant»

А вот тут интересно другое. Ну положим советский агент Андрей Бородин купил билет на тот же самолет, что и адвокат Жерар Симон(Глеб Стриженов), Луни, Ришар и могильщик Денис Пю(Жорж Жере). Но как и почему он оказался с ними на кладбище в Тегеране? Почему они все живут в одной гостинице? И почему проводлят вечера вместе? В сценарии этого не учли, что делает шпионсткую завязку довольно странной. Еще одна деталь, резидент советской разведки Ермолин(Николай Гринько) встречается с Бородиным ночью в автомобиле BMW 326. И все бы ничего, но потом на этом же черном авто будет постоянно ездить на встречи Ришар с Луни. Даже человек ничего не понимающий в марках это заметит. Уж очень узнаваемая модель.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2024, 22:19   #935
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Тем временем мы опять переносимся в 70-е. В Париж, где дочь Мари Луни, Натали пытается встретиться с адвокатом Легреном, которого возят на, как теперь принято говорить, последнем настоящем Citroen. Это самая дорогая и мощная модификация модели CX с индексом 2400 GTi. Машина очень популярная и статусу адвоката вполне соответствует.


Citroen CX

Когда Натали Луни пытается догнать адвоката Легрена, то она садится в такси занятое инспектором Фошем, который везет ее в аэропорт Шарля ДеГоля. Их автомобиль это Mercedes W115. Почему именно 115, а не 114? Дело в том, что у этого такси иная форма зеркал. И вот еще что, 114 были машинами с шестицилиндровыми моторами и использовать в такси такой автомобиль скорее всего бы не стали. А вот машины 115 комплектовались четверками, и это значит, что работать в такси такая машина вполне могла.


Mercedes W115

Но события фильма вновь переносят нас в Иран. И вот мы видим кортеж, по всей вмидимости перевозивший Сталина. И конечно же его, а может и двойника, везут на лимузине ЗИС 101А. У него круглая решетка радиатора(у ЗИС 101 она плоская)форсированный до 116 лошадей мотор. На такой и ездил в то время лидер страны.


ЗИС 101А

Но самое забавное, что за ним, судя по всему, следует ЗИС 101 у него плоская решетка радиатора





А вот дальше едет седан Buick Special который ну никак не мог быть в этом кортеже, поскольку выпустили его лишь в 1953 году. Но зато, теперь я точно уверен, что именно этот автомобиль снимался в картине Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". У него характерный декор из хромированной полоски и трех овалов на передних крыльях.




Потом следует Mercedes, но вот определить модель я затрудняюсь. Судя по размерам можно сразу сказать, что в основе лежит не вильчато-хребтовая рама(с ними выпускались достаточно небольшие машины с заводской нумерацией W28), значит тут мы имеем дело с Х-образной рамой и кузовам W136. Но тогда почему, а это прекрасно видно когда Мари Луни прощается с Максом Ришаром на пустыре, в кортеже едет тот же автомобиль? Задние колеса имеют положительный угол развала. А ведь наличие Х-образной рамы такого эффекта не давало. Тогда что же это за машина? Еще один вопрос.


Mercedes


Замыкает процессию Dodge WC 51. Это стандартная, базовая версия внедорожника. Поскольку лебедки я не заметил, то это именно 51 версия. Модификация WC 52 ей комплектовалась.


Dodge WC 51

Потом мы вновь попадаем в 70-е. Причем нас ждут уже в Лондоне, куда направились вслед за адвокатом Легреном Натали Луни и Андрей Бородин. Так вот она садится в знаменитый, ставший неофициальным символом британской столицы, автобус созданный компанией Associated Equipment Company даблдекер(двухэтажный автобус) Routemaster. Их прекратили эксплуатировать лишь в 2005 году.


AEC Routemaster

А вот Бородин садится в не менее известный лондонский кэб Austin FX4. Эти машины так же использовались в качестве таксомоторов с 1958 по 1984 годы.


Austin FX4

Когда после захвата самолета, следующего из Лондона в Париж, наши герои все же попадают в столицу Франции, то Бородин встречается с Фошем и пытается найти с его помощью Мари Луни. Ее дочь дала заведомо ложный адрес Бородину, но выясняется это только тогда, когда Фош и Бородин пребывают на место. А вот служебный автомобиль у инспектора Интерпола Peugeot 604. Вопрос, а что инспектор не мог сверится с базой и уточнить адрес? Зачем ему гулять с собакой вокруг дома? Ему больше нечем заняться?


Peugeot 604

И вот мы снова в Тегеране 1943 года. Шернер приезжает на явку на автомобиле Opel 2,0 Liter Cabriolet или Opel 6. Новый двухлитровый двигатель, увеличенная колесная база должны были создать конкуренцию в такси компании Mercedes-Benz typ200. Однако в отличие от закрытых кузовов, кабриолеты выпускались с 1935 по 1937 годы. А седаны появились в 1934.


Opel 2,0 Liter Cabriolet

Когда Денис Пю подделывает документы журналиста и пытается пробраться на конференцию в качестве кинооператора, то прессу везут на автобусе ЗИС 8. Правда выкрашен он вполне с условиями военного времени. А вот на переднем плане проезжают знаменитые "Виллисы" или Willys MB.


ЗИС 8 и Willys MB

Затем мы вновь попадем в Париж 70-х. Но вот тут у меня сразу возникает вопрос. Сколько же зарабатывает переводчица Мари и ее дочь Натали Луни, что они могут себе позволить квартиру в одном из самых дорогих районов города. За спинами героев мы видим Собор Парижской богоматери, который построен на острове Île de la Cité. Так вот самые дорогие дома и квартиры расположены именно там. Но даже если квартира переводчицы находится всего лишь в одном шаге острова, то и она стоит просто огромных денег.



Мы вновь в Иране 43. Вот автобус ЗИС 8


ЗИС 8

А вот ГАЗ 64, первый советский серийный внедорожник.


ГАЗ 64

Посмотрите на предыдущее фото, перед Газиком мы видим автобус ЗИС 8. Но вот журналистов привозят в посольство, а перед автобусом стоит уже Willys. Вопрос, куда делся ГАЗ?


Когда на Андрея и Мари приспешники Шернера пытаются совершить покушение, то используют они уже знакомый нам Opel 2,0 Liter Cabriolet. Правда это другая машина, она не черного, а песочного цвета.



А вот из гостиницы увозит героев BMW 326


BMW 326

Шернер похищает Мари и спасать ее бросается водитель советской резидентуры на Land Rover Series I. Это скорее всего 86 модель с колесной базой в 2180 мм. Внедорожник появился в 1954 году, и никак не мог быть в Тегеране 1943.


Land Rover Series I

В Тегеране 1943 года всех шпионов ловят, конечно кроме Шернера и Ришара. А мы снова в 70-х. Мари Луни и Андрей Бородин все же встречаются в Париже. Мы это видим, когда они идут по городу. Но вот кафе в котором они хотят выпить кофе неожиданно оказывается в Москве. Впрочем это не важно. Мари говорит Андрею, что сейчас предупредит дочь о том, что они придут в гости. Но.....подельники вездесущего Шернера убивают Луни совершая наезд на телефонную будку.


Кстати вот Datsun 260C который снимался в фильме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит".


Datsun 260C

Он тут выполняет роль "злодея". Ведь именно в нем уедут преступники, убившие Мари Луни. Но вот следующий автомобиль вообще не понятно каки оказался на улицах "Парижа". Полукапотный грузовик Ford N Series Truck занимал промежуточное положение между капотниками серии F и бескапотными моделями С. В Европу эти машины никогда не поставлялись. Интересно, что капот у машины открывался словно крылья бабочки с каждой из сторон мотора.


Ford N Series

А вот автомобиль на котором Натали Луни везет в аэропорт Андрея Бородина заслуживает отдельного описания. Это Renault 5 Alpine Série 1. Его атмосферник, объемом 1,4 литра, развивал мощность в 93 лошадиные силы. Он поступил в продажу на три месяца раньше чем VW Golf GTI. И сразу стал лидером продаж. Кстати машина еще и имеет эксклюзивную окраску «683 Gris Elysée». Таким кузовом щеголяли машины выпущенные лишь в 1978 году.


Renault 5 Alpine

Вообще, если честно, то фильм получился не просто скучным, а очень скучным. Действия в нем вялотекущие, и великолепная игра всех актеров, увы, его не спасает. Обидно. Складывается ощущение, что сценарий писали прямо на коленке. От этого в фильме есть нестыковки, а сюжетная линия не доведена до конца. Впрочем, судить вам, может кому-то он придется по вкусу.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2024, 22:19   #936
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZXhGp_yuazkooLRD
Им было стыдно! Тайна Алёнушки, ссора с Гафтом и НЛО: 10 причин забыть фильм «Чародеи»

13 декабря 2023
16K прочитали




Здесь были люди! И какие! Талантливые актёры, добрые режиссёры, гениальный композитор, авторы, которые мечтали экранизировать свою научно-фантастическую повесть. Но… всегда есть но. Обстоятельства, которые меняют назначенные планы. По воле судьбы в повествование вмешивается магия: она пронизывает творческие начинания, заглядывает в павильон и порой оставляет не самые радостные воспоминания. Новогодняя сказка, вобравшая в себя столько тепла и света, столько хорошей музыки и нежных слов, сыграла злую шутку с теми, кто её создавал.




кадр из фильма "Чародеи", реж. К. Бромберг, 1982 г.

С вами Алинчик, и я умею интриговать! Сегодня вас ждут 10 историй со съёмочной площадки, которые достанут из небытия почти все подводные камни фильма 1982 года.
1. За что боролись?🤷‍♀️

Итак, давайте посмотрим, какой путь прошли наши «Чародеи» от первого дубля, до финальных титров. Начнём с того, что режиссёр-постановщик картины Константин Бромберг снимать фильм не хотел. Оно и понятно, ведь в качестве сценария ему предложили запрещённую повесть!
«Я просто перепугался, потому что экранизировать в условиях советского кино «Понедельник начинается в субботу» было совершенно нереально»!
Константин Бромберг
Но загвоздка в том, что воплотить произведения на экране очень хотел один из авторов – Аркадий Стругацкий. Разве можно обидеть гения? Бромберг с опаской взялся за дело, не зная, стоит ли играть свеч.


Аркадий и Борис Стругацкие. Источник фото: https://ria.ru/20121121/911626962.html

Как многие знают, новогодний мюзикл «Чародеи» сильно отличается от своего литературного прародителя. В условиях советской цензуры, режиссёр был вынужден снимать картину «по мотивам», урезать провокационные моменты и добавлять яркие краски, закрывая тем самым острую сатиру на общественные пороки и политическую жизнь страны. Но даже в таком виде комитет Госкино не давал картине оптимистичных прогнозов. Братья Стругацкие и подавно не оценили старания режиссёра, саму экранизацию возненавидели. «Фильм на троечку» – пожалуй, самая безобидная фраза, которую они отпустили в адрес Бромберга после премьеры.
2. Напросилась!👰



Александра Яковлева в роли Алёны Игоревны Саниной

Константин Бромберг подходил к выбору Алёнушки педантично – богини советского кинематографа раз за разом получали от него отказ. Были мысли попробовать Елену Кореневу, но актриса в том же году иммигрировала в Соединенные Штаты. И вот, когда съемочная группа уже была близка к отчаянью, на пороге появилась молодая и амбициозная Александра Яковлева. Девушка заверила, что воплотит все задумки режиссёра, возражений не приняла – Константину Леонидовичу ничего не оставалось, кроме как посмотреть на неё в кадре.
«Вы можете себе представить? У девчонки, которая и так в кино попала в двадцать лет, в двадцать с небольшим уже были «Чародеи». В такие моменты ты понимаешь, как тебе повезло. Вот это чародейство! Вот, в чём волшебство…»
Александра Яковлева, исполнительница роли Алёны Игоревны
Как видим, своей работой в фильме Яковлева оставалась довольна до конца дней, но вот о некоторых коллегах по фильму она бы точно предпочла забыть...
3. Красота не торопится!💖



кадр из фильма

Не приглянулась молодая актриса своему звёздному партнеру Валентину Гафту:
«Ей нужно было войти в роль: в одном кадре добро, в другом кадре зло… Я понимаю, почему она так долго сидит у зеркала»
Виктория Лазич, подруга режиссёра-постановщика
До тех пор, пока лицо не выглядело безупречным, актриса в кадр не выходила. Порой подготовка занимала несколько часов: так долго ждать Алёну Игоревну господин Сатанеев просто не мог. На сторону Гафта встала почти вся съёмочная группа, за исключением оператора-постановщика. Константин Апрятин готов был ждать актрису и выполнять маленькие просьбы, который почти всегда касались редактуры киноленты. С её подачи фильм «Чародеи» перенасытился крупными планами Алёны Игоревны. И, да, на экране Яковлева безупречна!
4. Ночной Иванушка🤴

Александр Абдулов – секс-символ эпохи, который по ряду причин не нравился чиновникам. В свою очередь, режиссер картины был убеждён, что брать другого артиста на главную роль нельзя. Даже всеми любимый Олег Янковский в образе Ивана Константину Леонидовичу не приглянулся.


Абдулов и Яковлева в фильме "Чародеи"

Тем временем высокопоставленные люди из Госкино сделали выбор за Бромберга – играть будет Сергей Проханов. Но уже первые кадры с молодым артистом подтвердили опасения режиссёра: исполнителя надо менять на Абдулова, пара не смотрится гармонично. Наконец, неугодный чиновникам актёр был утверждён, но проблемы на этом не закончились.
«Саша может, но только ночью» – второй режиссёр «Чародеев» Юлия Константинова прекрасно помнила, какие условия были поставлены актёром. На тот момент Александр Гавриилович снимался сразу в четырёх картинах и режиссёру ничего не оставалось, кроме как подстроиться под Абдулова.
5. Чертовщина да и только!👽

Природные условия, как и высокопоставленные лица, картине не помогали. Снимать нужно было в кратчайшие сроки, а на дворе стоял апрель.
«Ещё были клочки снега. Ну и вот рабочие этой группы стали этот снег сгребать и делать такой сугробик. Если съемка идёт со стороны, то этот гребень создавал ощущение, что на дворе зима и снег лежит»
Юрий Белов, историк кино и фотограф
Чародействовали актёры в старинном городе Суздаль, где сказкой пропитан каждый элемент архитектуры. И всё же природной магии режиссёрам не хватило: прибегли к комбинированным съемкам. На соседние здания натягивали простыни, на вершину дома поднимали голову коня. В общем, сделали столько манипуляций, что высшие силы просто не смогли пройти мимо!


кадр из фильма
«Над нами зависла летающая тарелка. И это явно был не самолет и никакой другой предмет, потому как она висела несколько минут»
Об этом случае без какой-либо иронии повествует Юлия Константинова. Мол, увидел Абдулов НЛО, вскрикнул от ужаса, а после побледнели и все актёры на площадке. Разумеется, проверять бесполезно. Можно только верить.
6. Сам себя построил😎

«Как хорошо – люди, гроза… Ещё бы дождь пошёл» – удивительно, но почти все реплики своего героя Семён Фарада сочинял на ходу. Гость с юга не должен был задержаться на экране больше положенных двух-трех минут, но удачные импровизации актёра разрушили сценарные планы. В результате, персонаж, блуждающий в коридорах «Останкино», сменил статус эпизодического чуть ли не на статус основного героя картины.
«Кто так строит?» – эту знаменитую фразу Семен Фарада ещё не раз услышит на улицах Москвы от своих почитателей, но будет этому не рад.


Семён Фарада в фильме "Чародеи"

7. Безбожно сокращали❌

Гость с юга был не вполне доволен своей ролью по понятным причинам. Вся страна теперь ассоциировала его с невезучим авантюристом из «НУИНУ», который на протяжении всего фильма пытался вырваться на свободу. Люди останавливали актера на улице, выкрикивали цитаты, пародировали его походку. Но никому и в голову не приходило, как много вложил Семён Фарада в свои эпизоды. Актёр был человеком искусства с головы до ног: в один из дней ему захотелось намочить носки, чтобы оставить на полу мокрые следы и тем самым усилить комичность ситуации. А сколько ещё реплик, выходок и гримас было придумано им на площадке – и всё осталось за кадром! Вот вам и вторая причина невзлюбить «Чародеев».


кадр из фильма

Но, думаю, куда обиднее было Георгию Вицину, которого пригласили озвучить говорящего кота. Не нужно объяснять, кого этот персонаж напомнил руководству Госкино и почему почти все сцены с ним пришлось убрать.
«Шёл 81-82 год – Булгакова мы читали только в самиздате» – объясняет Юлия Константинова. Любая ассоциация с романом «Мастер и Маргарита» в то время была преградой для режиссёров.
«Эти кадры не вошли… Они и войти не могли!» – подтверждает вышесказанное Виктория Лазич
8. Вычеркнула из жизни😥

Сложно поверить, но за эту чудесную музыкальную сказку о любви кому-то может быть стыдно! Исполнительница роли Шамаханской уже много лет жалеет о том, что приняла участие в картине.


Екатерина Васильева в роли Шамаханской
«Там вроде бы всё так и ничего, но когда начинаются заклинания какие-то, все эти дела – мне прям дурно! Где была моя голова? Головы не было. Поэтому я не люблю вспоминать об этом» – холодно отвечает на вопросы журналистов Екатерина Васильева
В начале девяностых годов она оставила кинематограф, ушла в монастырь, дабы разделить веру со своим единственным сыном, который выбрал жизненный путь священника. Теперешние взгляды актрисы вполне объясняют такое отношение к магии, пусть даже, к доброй и новогодней.
9. Забыли в павильоне😲



Михаил Светин (в роли Брыля) и Эммануил Виторган (в роли Коврова) в фильме "Чародеи"

Уж кто-кто, а человек юмора должен относиться к работе и к славе без сожаления. «Хватит уже!» – вот и комик Михаил Светин одной своей фразой рушит все предубеждения. Не хочет вспоминать сказку. А всё потому, что роль Брыля из «Чародеев» преследовала его всю жизнь. Как и Семён Фарада, актёр жаждал выйти за рамки полюбившегося образа, но сделать это было трудно. Труднее актёру давались только воспоминания о съёмочном процессе – в сердце осталась обида на равнодушный коллектив. Дело в том, что во время комбинированных съемок Михаила Семёновича подвесили над площадкой и забыли. Но с этой версией готовы спорить участники событий: Вагонный явно преувеличивает!
«Потому что ему эта минута, когда его оставили, пока настраивали камеру, показалась вечностью… Это продолжалось минуту!»
Юлия Константинова
10. Меня не спрашивали!🤔

Пересматривая под Новый Год старые добрый фильмы, мало кто размышляет о людях, которые занимались музыкальными чудесами «Чародеев» вне камер. Разумеется, помнят композитора Евгения Крылатова, помнят песню «Снежинка», ну а что насчёт исполнительницы? За Нину (сестрёнку главного героя) в этом эпизоде спела Ольга Рождественская. В то время она и сама была ребёнком, а ко всему прочему ещё и наследницей выдающихся музыкантов.

Анна Ашимова в роли Нины



С малых лет Ольга получила шанс продолжить путь своей мамы – Жанны Рождественской. Она пробовала себя в закадровой работе, записывала песни для киносказок, которые мы пересматриваем по сей день. Такая карьера была и остается мечтой для миллионов… но не для маленькой Ольги!
«На самом деле, мне это было ужасно влом. Мне очень хотелось быть с детьми, но меня не спрашивали. Меня брали и везли!»
Ольга Рождественская, советская и российская певица
Как видим, не спрашивать – главное правило фильма «Чародеи»...☺🙂



кадр из фильма

  1. Никто не советовался с Валентином Гафтом в вопросах редактуры: доверяя интуиции, режиссеры включали в готовую версию его случайные шутки, дубли, которые сам актёр считал неудачными. А что в итоге? Советские зрители восторгались хитрым Сатанеевым всякий раз, как он флиртовал с Алёнушкой и мысленно перекусывал шею директриссы!
  2. Не ставили в известность театрального режиссёра Юрия Любимова: тайными путями Юлия Константинова уводила со сцены «Таганки» ведущего актёра Валерия Золотухина. И всё ради съемок с Екатериной Васильевой.
  3. Не ждали милости от Абдулова. Пусть и не сразу, но Бромберг уломал его спеть для Алёнушки знаменитую «Представь себе». С этой песней Александр Гавриилович дебютировал на киноэкране в качестве исполнителя.
И, может быть, такой подход не везде и не во всём гарантирует качественный результат, но фильм «Чародеи» точно стоил всех лишений и обид. Авторы, актёры, режиссёры – все они оценивают картину, основываясь на личном опыте. У них есть причины забыть сказку, но она несмотря ни на какие беды вошла в культурный код нашей страны. И лично я верю, что чужие воспоминания ничуть не помешают нам впустить в свой дом «Чародеев» в канун Нового Года.
------------
Фрагменты интервью брала здесь (документальные фильмы разные, хоть и схожи по названию):
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2024, 20:09   #937
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

10 малоизвестных фантастических фильмов времен СССР

8 января
6K прочитали




А много ли фантастических времен СССР вы помните?
Их снимали много, но вот только далеко не все из них известны зрителю.
В этой публикации давайте вспомним самые малоизвестные советские фильмы, снятые в жанре "фантастика".
Абдуллажан, или Посвящается Стивену Спилбергу, 1991






Один из последних советских фантастических фильмов. Был снят еще при СССР, а вот выпущен на экран уже в 1992 году. Жанр - комедийная фантастика с элементами пародии.
По отзывам зрителей, это всё же больше комедия. Причем смешная комедия, основанная на фантастических ситуациях, точно отражающих все процессы жизни общества, происходящие в то время.
Начинается всё с того, что в колхозе "Коммунизм" терпит крушение инопланетный корабль, на борту которого находился мальчик-пришелец. Передовик колхоза решил приютить и выходить мальчика, но все подумали, что это его внебрачный сын.
Сам же мальчик оказался очень полезным местным жителям. К примеру, местный телемастер стал с его помощью производить видеотехнику, чем вызвал банкротство японских производителей. С помощью инопланетянина коровы начали телиться с большой скоростью, а овощи и стали вырастать до гигантских размеров.


Лучше этот фильм посмотреть, так как это один из лучших фильмов в своем жанре.
Бросок, или Всё началось в субботу, 1976





Фильм снят по повести Кира Булычева "Умение кидать мяч".
Жил-был обычный архитектор Темирбек. Он получил в дар от загадочного профессора умение точно кидать предметы в цель почти не целясь. Про архитектора узнал тренер местной баскетбольной команды и позвал мужчину попробовать свои силы в игре.
Хоть Темирбек имел совсем неспортивную фигуру, он преобразил команду своим умением точно кидать мяч. Вскоре, вся команда начала играть на Темирбека.




Постепенно Темирбек стал самой настоящей звездой спорта, у него появились поклонницы, о которых он ранее даже не мечтал. Только вот успех и слава не приносят Темирбеку удовлетворения.
Доминус, 1989

Это киноальманах из двух фильмов, снятый по произведениям Рэя Бредбери - "Коса" и "Чертово колесо".




"Хозяин" ("Коса") - по дорогам США колесит семья Эриксонов. Они ищут лучшее место для жизни. Их взгляд привлекает пшеничная ферма, которая досталась им просто так. Глава семьи пытается косить пшеницу специальной косой. Но пшеница тут же гниет, а на ее месте вырастает новая. Мужчина понимает, что колосья это человеческие жизни, а он жнец.



"Чертово колесо" - мальчики заметили, что в их городе чертово колесо крутится в другую сторону. А еще в городе появился странный мальчик Джозеф, который становится все моложе и моложе.
Электронная бабушка, 1985




Фильм является некой вариацией произведений Рэя Бредбери.
У девочки Агаты нет бабушки. И тогда ребята купили ей электронную бабушку, которая придумывает различные игры и летает с детьми на Луну. Когда Агата узнала, что у бабушки механическое сердце, она разлюбила ее. Сердце электронной бабушки от этого останавливается.
Пришлось девочке раскаяться, что снова запустило сердце бабушки. И они снова стали вместе весело проводить время.
Фильм был снят на Литовской киностудии.
За пять секунд до катастрофы, 1977




Фильм рассказывает о работе над созданием сверхсовершенного материала, который способен удешевить строительство домов, мостов и автодорог с вечным покрытием.
Это изобретение позволило бы человечеству сэкономить ресурсы.
К сожалению, фильм еще нужно хорошо так поискать в Интернете (если вон вообще там выложен). Он довольно редкий.
Звездная командировка, 1982




Так уж получилось, что сельский механизатор Ефим Тишкин оказался на планете Рюм. А на землю попал инопланетянин Глоус, как две капли воды похожий на Ефима.


Ранее этот комедийный фантастический фильм начал снимать Леонид Быков. Но снять не успел. Спустя три года сценарий был переделан, а фильм снят другим режиссером.
В главных ролях сыграли известные советские актеры Владимир Носик, Елена Мельникова, Гражина Байкштите, Борислав Брондуков и другие.
Музыкальные игры, 1989





Фильм представляет собой фантастическое шоу с погонями, где присутствуют инопланетные шпионы и известные артисты советской эстрады.




По мнению зрителей, фильм получился не самый однозначный. Кто-то считает, что это просто музыкальный бред, а кто-то увидел в нем вполне себе провидческие нотки.



Невероятный случай, 1989



Три инопланетянина прилетели на Землю с целью выяснить уровень интеллекта местных жителей. Прилетели они в Таджикистан, где основались в палатке возле небольшого села.




А местный парень по имени Батур, не только смог своими интеллектуальными способностями вывести из строя сложную аппаратуру инопланетян, но и очаровал синеглазую инопланетную девицу.



Между прочим, фильм имеет в Интернете в очень неплохом качестве.
Очаровательные пришельцы, 1991



Данный фильм относится к жанру "фантастическая комедия".
На территории загородного пансионата приземлился звездолет с двумя пришельцами на борту - женщина и снежный человек. В прекрасную инопланетянку влюбился заведующий местного клуба Виктор.
Только вот инопланетянам не особо понравилась жизнь советских граждан во времена перестройки. Чтобы не деградировать, пришельцы спешат покинуть Землю.
Для съемок фильма были задействованы известные советские актеры - Александр Пятков, Раиса Рязанова, Роман Филиппов, Александр Белявский, Александр Панкратов-Черный и другие.
Только вот даже такой состав не спас откровенно слабый сценарий.
Под созвездием Близнецов, 1978





Фильм снят по мотивам повести Игоря Росохватского "Гость".
В одном НИИ исчез искусственный мозг, созданный под руководством профессора Яворского. А между тем в городе начали происходить различные чудеса.
Искусственный мозг, использовав накопленный человечеством опыт, сам создает искусственный организм и возвращается к профессору.
Вскоре его засылают к созвездию Близнецов.
Полтергейст-90, 1991





Один журналист снял фильм под названием "Мафия бессмертна". Но фильм положили на полку, а самому создателю начали угрожать. На его глазах уничтожаются несколько человек и начинают происходить странные вещи.
Тогда журналист начинает проводить свое собственное расследование вместе с ученым (между прочим, сыграл его сам Алексей Баталов).
Они находят подпольную лабораторию, из которой генерируются лучи, позволяющие воздействовать на людей.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.02.2024, 15:16   #938
АллатРа
Administrator
МегаБолтун
 
Аватар для АллатРа
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 6,583
Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию

"Танцуй, Селедка" -психотерапевтический фильм про прощение родителей. Особенно будет актуально тем, у кого отец ушел из семьи
__________________
При подъёме в гору часто не видно вершины. Её и не увидеть, если не начать подниматься...
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2024, 09:13   #939
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://itop.moscow/knigi/product/view/1/498
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2024, 07:52   #940
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Zfym9cQhrkTpK2oc
Как снимали фильм "Крокодил Данди": кадры со съемок и 18 интересных фактов о фильме

3 дня назад
15K прочитали




Как ни странно, но в детстве я всегда обходил стороной фильм "Крокодил Данди" (1986). Как-то не впечатляли меня все эти австралийские штуки. Лишь когда мне стукнуло лет 13, я все же решил посмотреть это кино, и остался в полном восторге от просмотра.





И сегодня я хотел бы рассказать, как снимали фильм "Крокодил Данди" (Данди по прозвищу "Крокодил"), а также показать вам интересные кадры со съемок этой культовой ленты.
1. Идея снять фильм "Крокодил Данди" появилась можно сказать случайно. Когда Пол Хоган находился в Нью-Йорке, ему всё казалось таким необычным, что он задумался над тем, почему бы не снять фильм про жителя австралийской глубинки, который попал в американский мегаполис.


Также, немалый вклад в будущий фильм внесла реальная история латышского охотника Арвида Блументалса, известного под именем Родни Анселл или Гарри "Крокодил". Да-да, свое прозвище киношный Данди получил именно благодаря Арвиду. Кстати, на родине в Латвии Блументалсу установлен памятник в виде крокодила.



Хотя, по другой версии прототипом главного героя стал австралиец Родни Анселл. Однажды лодка, на которой плыл Анселл, перевернулась, в результате чего бедняга длительное время плыл по течению реки, пока не добрался до безлюдного острова. Родни провел на этом острове около двух месяцев, пока не наткнулся на местных фермеров, благодаря которым он и смог вернуться домой.
2. Пол Хоган решил поделиться своей идеей со своим давним другом и агентом Джоном Корнеллом, и тот предложил ему сделать фильм в стиле "Диснея", но без участия этой крупной компании.


Именно Корнелл придумал, как раздобыть деньги на съемки фильма без участия крупных компаний, чтобы не сотрудничать с австралийской кинокомиссией, иначе у них были бы "связаны руки".
Тогда Джон и Пол нашли порядка 1500 мелких инвесторов, в результате чего набежала довольно крупная сумма для съемок фильма. И самое главное, у них была полная свобода творчества, чего бы не было, если бы они связались с одним крупным инвестором. Помимо этого Пол и Джон вложили собственные средства в размере 600 тысяч долларов.


Джон Корнелл - соавтор сценария, продюсер

Также, одним из многочисленных инвесторов стал австралийский музыкант и солист группы "INXS" Майкл Хатченс.
В общей сложности на съемки фильма удалось наскрести 8,8 миллионов австралийских долларов, что на 1986 год составляло примерно 6 миллионов долларов США.
3. Для того, чтобы пустить фильм в прокате США, Джон Корнелл обратился к студии "20-th century FOX". По словам Джона Корнелла, продюсер компании показывал явное отвращение к фильму. Он смотрел его закинув ноги на стол, и постоянно поглядывая на часы. А через 20 минут он просто выключил фильм и сказал, что его не интересует столь посредственная лента.



Тогда Корнелл обратился с тем же вопросам к кинокомпании "Paramount", и здешним студийным боссам фильм очень даже зашел. Я думаю, что тот самый студийный босс из компании "20-th century FOX" долго жалел о том, что не взял фильм, ставший в итоге хитом.
Правда, американская версия фильма была короче австралийской примерно на 7 минут. В частности, из американской версии были убраны сленговые австралийские словечки, которые понятны только местным.
4. В австралийский сценах почти все роли исполнили австралийские актеры. Единственным исключением стала американская актриса Линда Козловски.


Этот факт очень разозлил австралийское киносообщество, так как они хотели видеть в австралийских сценах фильма исключительно австралийцев. Но Пол Хоган все уладил, сказав ,что им нужна известная американская актриса для привлечения американской аудитории.
Это заявление успокоило австралийских общественников. Правда, они не знали, что Пол Хоган слегка слукавил. Дело в том, что Линда Козловски ни разу не была известной актрисой, и даже в штатах он ней практически никто не знал.



5. Изначально планировалось, что в съемках будет участвовать настоящий крокодил, но актриса Линда Козловски наотрез отказалась сниматься рядом с настоящей зубастой рептилией. Тогда было решено приобрести механический экземпляр. К слову, искусственный крокодил обошелся студии в 45 тысяч долларов.


Также, была приобретена отдельная кукла (уже не механическая) крокодила в полный рост. Именно в эту куклу Данди вонзал свой нож.
Но несмотря на то, что во время сцены нападения был использован механический крокодил, рядом в воде плавали реальные рептилии, которые запросто могли напасть на актрису. Поэтому, в целях безопасности на деревьях расположилось несколько людей с винтовками, которые должны были применить оружие в случае опасности. А вот сцены с живыми крокодилами снимались уже отдельно от актеров.



6. Австралийские съемки фильма проходили в национальном парке "Какаду", где когда-то добывали уран. И так как парк находился очень далеко, а рядом не было никаких домов и гостиниц, то всей съемочной группе приходилось ночевать в ветхих лачугах, которые оставили работники урановой шахты после себя. Правда, спасть в таких жилищах было жутко неудобно.


Тем не менее, члены съемочной группы старались сделать свое времяпрепровождение как можно комфортнее, создавая уютную атмосферу летнего лагеря с посиделками у костра.
7. По словам Пола Хогана самым ленивым актером в фильме был буйвол. Этот представитель крупного рогатого скота наотрез отказывался сниматься и просто стоял как вкопанный. Для того, чтобы отснять с ним всего лишь одну сцену, потребовался целый день.



8. На момент съемок фильма "Крокодил Данди" Пол Хоган был женат и имел пятерых детей. Но во время съемок фильма у них с Линдой Козловски закрутился роман, после чего 28-летний брак Пола Хогана рухнул.
В 1990 году Пол Хоган и Линда Козловски поженились, и в этом браке у Пола появился еще один сын. Данный брак продлился 23 года, а в 2013 году Пол и Линда развелись.


Как позже шутил сам Хоган, он считает себя плохим партнером, так как через 20 лет женщины начинают от него уставать.
9. Дэвид Галпилил, сыгравший австралийского аборигена, был одним из известнейших австралийских танцоров. Именно он и придумал тот самый танец аборигена.


Дэвид Галпилил

10. После успеха двух частей фильма о Данди, у боссов студии "Paramount pictures" возникла идея снять третью часть к кроссовер с фильмом "Полицейский из Беверли Хиллз". Но Эдди Мерфи отказался от этой затеи, поэтому и в "Paramount" решили больше не возвращаться к идеи кроссовера.
11. При бюджете в 8,8 австралийских долларов (примерно 6 миллионов американских долларов) фильм заработал в мировом прокате 328,2 миллиона. Сказать, что фильм стал кассово успешным, это ничего не сказать.



Более того, не забываем, что 80-е и 90-е - это эпоха VHS, и часть денег от продажи видеокассет также уходит студии, актерам и т.д. А продажи видеокассет с фильмом "Крокодил Данди" были настолько колоссальными, что "переплюнули" такие хиты как "Охотники за приведениями" и "Рэмбо: Первая кровь".
Сам Хоган был удивлен, что данная лента стала столь успешной, так как он считал, что ей не прыгнуть выше статуса обычного комедийного семейного фильма.


Правда, этот успех негативно повлиял на самого пола. Правительство стало обвинять его в неуплате налогов и сокрытии доходов, из-за чего Хоган длительное время находился под следствием. Лишь в 2010 году все обвинения с Хогана были сняты, после чего он подал на правительство в суд с требованием публичного извинения перед ним.
12. Тот самый нож (Нож Боуи), которым орудовал Данди, был конечно же бутафорским. Но после съемок фильма Пол Хоган заказал себе настоящий нож из нержавеющей стали.



13. Сцена, где Сью Чарлтон разговаривает по телефону, специально была снята на фоне Сиднейского моста "Харбор бридж" в качестве отсылки к прошлому Пола Хогана. Когда-то в молодости, еще до того как стать комиком, Хоган работал монтажником на этом самом мосту.


14. В номере отеля по телевизору идет фильм, который называется "Майор Данди".
Кстати, то самое биде было добавлено в ванную комнату специально для фильма. На самом деле в номерах отеля никаких биде не было. Этот факт очень разочаровал постояльцев, которые снимали номер только потому, что там останавливался Данди.



15. В одной из сцен Линда должна была с первого раза открыть дверь машины, но у нее ничего не вышло. На помощь к ней тут же подбежал Джон Мейллон, сыгравший Уолли, чтобы открыть девушке дверь.
Пол Хоган посчитал, что эта неловкая сцена весьма забавная, поэтому решил, что именно она должна попасть в финальную версию фильма.


16. Данди показывает Сью свой шрам на ноге от укуса крокодила лишь на пару секунд, но для того, чтобы создать этот шрам, гримерам потребовалось порядка двух часов.
17. По прилету в США, у Хогана возникла идея снять сцену на эскалаторе, где ребячился Данди, прыгая со ступеньки на ступеньку взад-вперед. А вот удивленная девушка, которую мы видим в кадре во время этой сцены, вовсе не была актрисой. Это обычная ничего не подозревающая пассажирка. Поэтому ее удивление было самым настоящим.



18. Как рассказывал Пол Хоган, его сильно удивило, что в Нью-Йорке никто из прохожих никто не обращал на него внимания, когда он залез на столб. Все были погружены в свои мысли и просто шли, не обращая ни на что внимание.


Естественно, чтобы получить максимальное удовольствие от просмотра фильмов, нужно смотреть его на качественном телевизоре. Поэтому, я бы рекомендовал вам присмотреться к телевизору Samsung UE50AU7500UXCE. Благодаря технологии PurColor, вы не просто будете смотреть кино, а сможете ощутить себя участником событий, происходящих на экране. А интеллектуальный апскейлинг до 4K позволит вам смотреть контент с низким разрешением в сверхчетком высоком разрешении 4K.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей. Спасибо за просмотр.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2024, 16:55   #941
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZcJf76o0EEI6bLI-
На метле и на балу: как снимали пикантные сцены в экранизациях «Мастера и Маргариты»

6 февраля
72K прочитали




Принято считать, что в образе Маргариты Булгаков воплотил в романе свою третью жену Елену Шиловскую. И для большего раскрытия героини придумал те самые сцены, которые уже почти 60 лет с момента выхода книги будоражат фанатов писателя. Одних они возмущают, другие – наоборот, выражают восхищение.
Эти сцены показали в своих экранизациях и киношники. А актрисы прекрасно понимали, что именно им предстоит играть. И вроде бы героиня одна и та же – женщина, бросившая своего мужа и ставшая ведьмой. Но насколько по-разному воплотили ее на экране три разных актрисы. Отличались и съемки тех самых сцен.
Анастасия Вертинская






Юрий Кара стал первым отечественным режиссером, замахнувшимся на великий роман. На роль Маргариты он пробовал Анну Самохину и Веру Сотникову, Ирину Алферову и Елену Майорову. Но в образ попала лишь Анастасия Вертинская. Хотя на момент съемок актрисе было уже 50 лет. Чтобы прийти в форму, ей пришлось сесть на строжайшую диету (буквально на воду с лимоном) и срочно похудеть.
В итоге ее Маргарита получилась в прямом смысле самой открытой, развязной как настоящая ведьма. Снималась актриса без всяких прикрас. И лишь в самых пикантных моментах была задрапирована легким нарядом. Впрочем, открытости там хватало и без Вертинской. Как по мне – получилось не очень. Наблюдать за тем, как престарелые тетеньки сверкают своими не слишком ухоженными телами – такое себе удовольствие. Видимо, Анастасия Александровна рассудила точно также. Отсмотрев отснятый материал, Вертинская потребовала удалить самые смелые сцены с ее участием. Но режиссер все оставил как было.
Анна Ковальчук



Свою версию Маргариты в экранизации Владимира Бортко представила Анна Ковальчук. Режиссер считал, что она была очень похожа на реальную Елену Шиловскую. Для съёмок актрисе тоже пришлось сбрасывать лишние килограммы. Согласитесь, там было на что посмотреть. Пусть и все деликатности были скрыты за слоем спецэффектов. Например, в эпизоде полета на метле.
По воспоминаниям самой актрисы, самой сложной для нее оказалась сцена, где ей нужно было пройтись без одежды по улице. Площадку перекрывали, чтобы не было лишних людей. Ковальчук заворачивалась в плащ и снимала его только тогда, когда начинала работать в кадре. Впрочем, без зевак все равно не обошлось. За работой киношников люди наблюдали из окон своих квартир.
Для съемок знаменитого бала для Анны придумали изящный ход. Соорудили ей специальный костюм, в котором она и блистала в кадре. Правда, сделан он был из настоящего металла и доставлял актрисе массу неудобств. Бал снимали в павильоне. Как позже признавалась Ковальчук, было довольно холодно. Ей приходилось работать в окружении группы, одетой в теплые куртки.
Юлия Снигирь



фото: kino-teatr.ru

Так уж вышло, что Снигирь оказалась не только самой закрытой, но и самой удачной – той самой булгаковской Маргаритой. Идеальное попадание в образ. Именно такой возлюбленная Мастера и предстает на страницах романа. Страстной, эмоциональной, с душевным надломом. И вроде бы в тех самых сценах на метле и на балу нет ничего такого. Снято все очень тактично. Однако оператору Максиму Жукову удалось передать и природное обаяние актрисы, и подчеркнуть все нужные детали – там, где это действительно было необходимо.
При этом самой актрисе съемки тех эпизодов дались достаточно тяжело. По словам Юлии, она до последнего момента надеялась, что те сцены как-нибудь «перепридумают». Сделают телесного цвета костюм. И ей удастся их избежать. Как сказала Снигирь, она так и не стала «свободной европейской актрисой». И испытывала стресс, когда сверкала перед коллегами, а те старательно делали вид, будто смотрели ей только в глаза. Однако все у нее на экране получилось. И саму актрису, и ее Маргариту фанаты Булгакова будут обсуждать еще очень долго.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2024, 10:19   #942
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZeXaURNdeyF7g_tw
Жесть и смерть на съемочной площадке: реальные опасности в кинематографе

4 марта
4,1K прочитали




Во время просмотра фильмов мы даже подумать не можем, что актерам грозит реальная опасность на съемочной площадке. Если только на экране нет Том Круза, Кристиана Бейла или Вигго Мортенсена, ведь они выполняют трюки самостоятельно. Но бывают ситуации, когда актеры стоят на грани жизни и смерти. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них. Начнем с простых неожиданных моментов, где никому ничего не угрожало и закончим самыми опасными.





1. «Бойцовский клуб» - первый удар

Во время съемок самой первой драки между -Рассказчиком и Тайлеров Дерденом режиссер попросил первого нанести настоящий удар противнику. Но не в плечо, как было в сценарии, а в ухо. В фильме мы видим настоящую реакцию Брэда Пита, так как он даже не догадывался о таком маленьком сговоре.


Кадр из фильма "Бойцовский клуб"

2. «Крепкий орешек» - падение с небоскреба

Финальное падание персонажа Алана Рикмана снимали на высоте 12 метров. Помощник должен был досчитать до 3, после чего отпустить веревку и отправить актера в свободный полет. Но он сосчитал только до 2, и камера записала настоящий испуг Алана.


Кадр из фильма "Крепкий орешек"

3. «Назад в будущее» – петля

В третей части фильма «Назад в будущее», когда Марти Макфлай попадает на дикий запад, его хотят повесить на строящемся здании. Несмотря на то, что трюк был изначально безопасен и несколько раз отрепетирован, во время съемки актер Майкл Джей Фокс начал получать настоящее удушение и чуть не погиб.
«Петля на шее перекрыла сонную артерию, и я на короткое время потерял сознание. Я качался без сознания несколько секунд, пока Боб Земекис, хоть и был моим поклонником, не понял, что даже я так сыграть не могу», - поделился актер в одном из интервью.
Кадр из фильма "Назад в будущее 3"

4. «Волшебник страны Оз» - опасный дым

В фильме актриса Маргарет Гамильтон в роли ведьмы всегда исчезала в облаке дыма и проваливалась под пол декораций. Но в одной из сцен дверцу заклинило. Из-за того, что актриса не успела упасть, она попала под пламя, которое по сюжету летело в ее сторону. Огонь охватил веник и шляпу. Актриса была госпитализирована из-за ожогов второй и третьей степени.
Через 6 месяцев она вернулась на съемочную площадку. Создатели фильма попросили актрису сняться в еще одной сцене с огнем, на что Маргарет отказалась. Вместо нее отыграла дублерша, с которой произошла точно такая же ситуация.


Кадр из фильма "Волшебник страны Оз"

5. «Сияние» - кровавая комната

Во время съемок известной сцены с кровавой волной в коридоре отеля авторы не стали использовать уменьшенную копию декораций. Для реализации сложной идеи взяли тысячу литров красной жидкости. Съемочная группа стояла за специальными заслонами, и не было гарантии, что их не зальет с головой. Для фильма сделали 3 дубля, к каждому из которых готовились 9 дней. Люди снимали из опасного положения, готовясь утонуть под кровавым морем.


Кадр из фильма "Сияние"

6. «Три икса» – мост

Во время съемки сцены, где герой Вина Дизеля - Икс приземляется на мост после прыжка с парашютом дублер Гарри Коннор все сделал отлично. Всей съемочной команде дубль понравился. Гарри же посчитал, что может сделать его лучше и повторил трюк. Но каскадер развил слишком высокую скорость и пробил мост из-за чего погиб на месте. В финальный монтаж попал именно этот кадр в дань уважения Гарри.


Кадр из фильма "3 Икса"

Все-таки актер кино – это тоже опасная профессия, при выполнении которой, может произойти все что угодно. Даже, когда кажется, что все просчитано до мельчайших деталей.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2024, 12:47   #943
АллатРа
Administrator
МегаБолтун
 
Аватар для АллатРа
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 6,583
Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию Булгаков. Мастер и Мрагарита

И еще раз об этом романе. Интересный взгляд. До конца не анализировала, но имеет место быть:

"Наши отцы и деды, наши политики и редакторы 50-60х годов тайну романа «Мастер и Маргарита" и его базовый смысл отлично понимали. Доказательство данного факта приведу ближе к финалу, оставлю на сладкое. Здесь же скажу, что наши деды в принципе лучше понимали мир, Запад, Россию и смыслы мировой истории. Поэтому и дела у страны шли лучше! Нас уважали. А нынешние социологи, политики и политологи действуют, будто в розовом тумане.

У политиков середины прошлого века все было просто, понятно и правильно.

Запад нам ни разу не друг, не партнер, а коварный цивилизационный противник.

Капитализм – это гибель Союза и России.

Государство должно быть сильным, а не ночным сторожем при олигархах.

Красные линии должны быть красными.

Чай должен быть горячим, а водка холодной.

Вор должен сидеть.

Девочки должны быть в юбочках, а мальчики в штанишках.

Армия должны уметь жахнуть.

Увы, у нынешних политологов и политиков все смешалось в голове. Отсюда и половинчатые полурезультаты.

Только не подумайте, что я отвлекся от темы Мастера! Это не отступление, а подводка к тайному смыслу романа.

А смысл романа «Мастер и Маргарита» таков.

Обожествление и оправдание зла. Вот тайный смысл романа Булгакова.

Сатана, Воланд есть обожествленное зло. Идеализированное Зло от Бога. Зло есть сопутствующий ущерб. Плата за добро.

Недаром "Евангелие от Сатаны" и есть рабочее, первое название великого романа. Сам роман и посвящен тому, каким образом Бог использует зло для лучшего функционирования мироздания. Зло есть перец, соль, без которых мировое блюдо прокиснет.

А сам роман оглушительно современен потому, что в его образах и зашифрованы проблемы и герои современности.

Снимем маски!

Пилат есть Виссарионыч. Зло, которое служит Всевышнему.

Христос есть православная Россия. Ее велит распять Виссарионыч.

Афраний типа Берия.

Левий Матвей - это ограниченный христианин. Узколобый охранитель, не блещущий умом последователь.

Иуда есть российская буржуазия. Она предала Христа-Россию. За любимые бабки. Как всегда. Буржуазия за бабки всех продаст.

И тут казнь Спасителя логична. Христос-Россия дружил с буржуазией. Она предала. И развалила страну, потащила ее на казнь.

Роман Булгакова потому и гениален, что бьется со всей мировой историей. Он архетипичен.

Виссарионыч есть государственное зло, работающее на добро.

Христос есть жертва во имя счастливого будущего.

Афраний – это типичный ловкий исполнитель при силовике. Малюта Скуратов и Иване Грозном. Меньшиков при Петре Великом. Рыжий кардинал Чубайс при лидерах. Этакие облазы для грязноватых дел.

Левий Матвей – это типаж Хрущева. Гений Булгакова предвидел, что обязательно явится узколобая секретарщина, чтобы проклясть зло Виссарионыча в принципе.

И Булгаков заранее оправдывает и защищает нашего Виссарионыча. В этом смысл романа!

Смысла романа "Мастер и Маргарита" – это защита и оправдание Виссарионыча.

Мысль Булгакова безупречна с точки зрения этики и сути христианства.

Всякая власть дана Богом. Это завет христианства. Власть - это насилие, зло.

И это зло от Бога!

Выходит, Воланд, Пилат, Виссарионыч есть сотоварищи Всевышнего.

Народ России чувствует, что Виссарионыч от Бога. И потому любит его.

Воланд при Боге, что Афраний при Пилате. Это порученец по делам нечистым. Сатана – это Бог в полевых условиях.

Всякая власть от Воланда, а Виссарионыч пророк ее.

Виссарионыч распял Россию православную. Россию Христа. Но распял во имя спасения самой России и всего человечества. Чтобы Россия воскресла!

Виссарионыч распял Христа православной России гвоздями индустриализации на кресте научно-технического прогресса И Россия воскресла прекрасной, счастливой страной Гагарина и олимпийского Мишки.

Пилат распял человека, чтобы тот превратился в Бога. Виссарионыч казнил Россию крестьянскую ради России промышленной, народной, мощной, прекрасной и сильной.

И получилось! И не его вина, что потомки оказались мелковаты и отдали социалистическое первородство за жвачку и джинсы. Поменяли Родину на чечевичную похлебку.

И опять перед нами задачи масштаба Петра Великого и Виссарионыча. Или мы в очередной раз совершим модернизации рывок, или нас порвут на области. Или распнем нынешнюю олигархическую России ради Великой народной России будущего, или либералы при помощи Запада развалят страну. И третьего не дано. Тихо догнивать под парады и олимпиады уже нам не дадут.

Симпатия Булгакова на стороне чекистов. Они у Мастера отважные парни, готовые обломать чёрту рога, а ангелу крылья. Булгаков сочувствует Пилату. Оправдывает его зло.

Оправдание Виссарионыча и есть смысл романа.

И наши предки отлично это понимали!

По лунной дорожке идут и беседуют Христос и Пилат, Россия и Виссарионыч. Последний что-то горячо доказывает, мол, все я правильно делал для своего времени. И время меня оправдает! А Россия молчит и лишь по-доброму усмехается в ответ. И этот спор человека с вечностью не закончится никогда.

Согласны?"
__________________
При подъёме в гору часто не видно вершины. Её и не увидеть, если не начать подниматься...
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2024, 21:58   #944
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://www.techinsider.ru/popmem/15...emalnoy-gonke/
Бездомный пес прошел 690 км за спортсменами, которые участвовали в экстремальной гонке

В 2014 году в Эквадоре проходил чемпионат мира по «приключенческим гонкам». Это событие стало примечательным не только для фанатов этого экстремального спорта, но и для всех пользователей сети из-за бездомной собаки, которая присоединилась к одной из команд!



Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider



Теги: Нетленка
Животные
Собаки











Эта история показывает силу человеческого духа и то, как мы все нуждаемся в любви




Микаэль Линднорд, лидер команды Peak Performance, рассказал, что на четвертый день гонок они остановились на ужин, прежде чем отправиться в 32-километровый поход по тропическому лесу. Линднорд вскрыл банку шведских фрикаделек и заметил рядом грязную, истощенную бездомную собаку с огромной раной на спине. Он поделился с псом едой и с этого момента собака отказалась покидать команду! Так она стала ее пятым членом и получила имя Король Артур!















Сначала участники попытались прогнать пса, беспокоясь за его безопасность, ведь впереди был очень сложный путь. Но собака смело шла за командой.
























В один момент участники были уверены, что Король Артур отступит (им было необходимо преодолеть 56 км на байдарках по побережью). Взять собаку с собой было невозможно. Тем не менее, Артур с плеском зашел в темную ледяную воду и пошел вброд рядом с байдаркой, когда отряд тронулся в путь. Правда, через пару минут Линднорд больше не мог смотреть на пса и взял его к себе в байдарку.















В общей сложности верный пес сопровождал команду на протяжении 690 км через грязь, горные перевалы и практически все мыслимые физические трудности. Команда Линднорда не выиграла турнир, но они получили бесценный урок о силе духа человека и животного.

Сегодня Артур живет вместе с Линднордом

















В результате шестидневного путешествия Артур получил многочисленные травмы и был истощен. Безусловно, собаку отправили к ветеринару, а Линднорд был намерен забрать ее домой. Но получение надлежащих документов для перевозки Артура оказалось почти таким же трудным делом, как и сама гонка.















К счастью, Линднорд не сдался! Вылечив Артура и честно отсидев четыре месяца карантина, они приехали в Щвецию. Линднорд утверждает, что пес вошел в дверь его дома так, как будто был там тысячу раз!

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2024, 20:16   #945
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZdMuzlI15nBNbr3-
"Старик Хоттабыч" - плагиат или нет?

20 февраля
5,8K прочитали




Одно время было модно все классические произведения советской детской литературы объявлять плагиатом. Мол, Волков все украл у Баума, Толстой - у Коллоди, Чуковский - у Лофтинга... Беда в том, что, войдя в раж, люди не останавливаются на тех случаях, когда стартовое заимствование бесспорно, а начинают разоблачать дальше.
Дело доходит до того, что "Приключения Незнайки" Николая Носова объявляют плагитатом "Царства малюток" Анны Хвольсон, хотя единственное, что совпадает в этих двух книгах - имена двух персонажей: Знайка и Незнайка.
Почему бы в таком случае не объявить Носова плагиатором Владимира Даля? Наш великий фольклорист в своей книге "Пословицы русского народа" задолго до Хвольсон сообщал, что "незнайка лежит, а знайка далеко бежит".
"Старик Хоттабыч" тоже попал под подозрение - его объявляют плагиатом фантастической повести английского писателя Ф. Энсти (псевдоним Томаса Энтри Гатри) «Медный кувшин» («The Brass bottle»).





Завязка, безусловно, практически та же - молодой лондонский архитектор Гораций Вентимор покупает на аукционе старый кувшин, в котором, как выяснилось, был заточен джинн Факраш-эль-Аамаш. Джинн пытается отблагодарить своего спасителя, но его вмешательство приносит одни неприятности. Очень популярная, надо сказать, была книга, на ее основе сделали мюзикл и несколько экранизаций, последнюю – в 1964 году.


"Да это Хоттабыч в чистом виде!" - уверены критики, многие из которых настроены сурово и никаких сомнений в заимствовании не испытывают. Вот что пишет, например, доктор филологии из Университета Хельсинки Бен Хеллман в своей монографии "Сказка и быль. История русской детской литературы": "Лагин позаимствовал у Энсти не только основную идею, но и целые сцены, хотя, конечно, изменил время и место действия – теперь это Советский Союз тридцатых годов". Его поддерживает и Владимир Гопман, написавший большую статью "Как стать счастливым. Вариант писателя Т. Энсти": "Нашему читателю роман «Медный кувшин» (1900), безусловно, напомнит повесть Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч». Сходство между этими произведениями настолько очевидно, что можно с уверенностью сказать: Лагин был знаком с романом Энсти, переведенным на русский в 1902 г.".
Плагиат - это очень серьезное обвинение, поэтому давайте разбираться всерьез и по порядку. Заранее прошу прощения, что буду душнить, занудствовать и обильно цитировать.



Вопрос первый: читал ли Лагин «Медный кувшин», который вышел почти на сорок лет раньше "Хоттабыча" и почти сразу был переведен на русский?
Критики уверены, что читал, и в подтверждение обычно ссылаются на свидетельство дочери писателя, Натальи Лагиной. Вот только если обратиться с оригиналу этого интервью, свидетельство сразу становится не таким уж убедительным:
«Не раз я приставала к отцу с расспросами, как это он вдруг придумал такого джинна. Отец, иронически усмехаясь, говорил, что начитался сказок «Тысяча и одна ночь», потом его обуяли фантазии, а позже ему попалась на глаза какая-то древняя (!) английская баллада (!!!) “Медный кувшин”. И ничуть не повторяя прочитанного, отец вдруг понял, что ему, ну, совершенно необходимо написать про трогательного и чем-то нелепого джинна, чудом попавшего в нашу страну, где ему все непонятно».


Сам же Лагин о своем знакомстве с повестью Энсти ни разу не упоминал. Зато постоянно называл другой источник, из которого, по его словам, и вырос "Хоттабыч". Даже в предисловии об этом писал:
«В книге «Тысяча и одна ночь» есть «Сказка о рыбаке». Вытянул рыбак из моря свои сети, а в них – медный сосуд, а в сосуде – могучий чародей, джинн. Он был заточен в нем без малого две тысячи лет. Этот джинн поклялся осчастливить того, кто выпустит его на волю…».
Вопрос второй: Какие же "целые сцены" заимствовал Лагин у Энсти?
Самый подробный список "сюжетных заимствований" я нашел в той самой статье Гопмана. Итак:
1. "В обоих произведениях по приказу царя Соломона джинн заключается в сосуд". Я бы добавил еще третье произведение - в "Сказке о рыбаке" его тоже заключили в сосуд и тоже по приказу Сулеймана ибн Дауда.
2. "В обоих случаях выпущенный на свободу джинн клянется помогать во всем своему избавителю". В сказке "1000 и одной ночи" тоже сначала собирался. Потом еще посидел в кувшине и передумал.
3. "В обоих случаях избавителю предлагаются драгоценные дары, преподносимые джиннами в знак своей глубочайшей благодарности" - э-э-э... Мне кажется, это абсолютно напрашивающийся эпизод. Нет? Гопман видит заимствование в том, что и тот, и другой джинн наколдовывали спасителю именно караван верблюдов, груженных драгоценными товарами.



А что арабский джинн, простите, должен был наколдовать? Вагон с повидлом? Грузовик с пряниками?
Гопман объявляет совпадением еще и попытку улучшить жилищные условия спасителя, но мне кажется, здесь заимствованием и не пахнет. Хоттабыч, как мы помним построил для Вольки несколько дворцов, которые пионер потребовал отдать РОНО (в ранних редакциях - МКХ, московскому коммунальному хозяйству).


У Энсти же джин поступает скорее в стиле булгаковского Воланда, повелевающего пространством - он неведомым образом "расширяет" небольшую лондонскую квартиру архитектора до роскошных многозальных покоев.
И это весь плагиат, все найденные в книгах совпадения. Как признается сам критик: "Далее дары отличаются – но лишь потому, что герои разного возраста: Факраш пытается найти для Вентимора подходящую, по его мнению, партию, решив женить его на принцессе из рода джиннов; Хоттабыч же подсказывает Вольке на экзамене по географии".
Исследователь Г.А. Велигорский, также убежденный в заимствовании, в большой статье "Разные лики старика Хоттабыча: жанровые "приключения" сюжета" заявляет следующее: "Убедительное сравнение «общих мест» в двух произведениях провел В.Л. Гопман; не повторяя аргументов исследователя, добавим еще один от себя. Схожим образом звучит в повестях имя заклятого врага обоих джиннов: у Ф. Энсти – Джарджарис, у Л. Лагина – Джирджис".
А вот это уже серьезное обвинение, потому что на таких мелочах все обычно и палятся. Давайте разберем это созвучие подробно.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 03:37.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot