Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 3 СамоПоЗнание > 2 карта внешняя

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.03.2011, 22:04   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,248
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию путь к просветлению. психотехники из инета

http://radugamirov.info/2011/01/rabo...ki-i-xitrosti/
Работа ума: ловушки и хитрости

Опубликовано 24.01.2011 | В рубрике Cтатьи, беседы, размышления,ченнеленги
Думаете ли ВЫ? Это вы создаете все эти мысли?
Или они возникают спонтанно, как результат взаимодействия прошлого опыта и того, что воспринимается в каждый конкретный момент сейчас? Многие ответят, что «часть мыслей возникает сама по себе, но все же думаю я». Давайте рассмотрим работу ума подробнее, в частности его хитрости и ловушки.
Идея или восприятие типа «я думаю» возникает из ума, не так ли? Ведь все мысли возникают из ума, который является хранилищем и генератором мыслей. (Кто эту фазу понимания прошел, читайте так: мысли просто возникают (например, из Единого Сознания), как и все остальные восприятия). Работа ума называется думанием, мышлением.
Почему вам кажется, что думаете вы? Потому что есть отождествленность с умом, и эта отождествленность также возникает из ума – в виде мысли/ощущения/восприятия «я есть ум» или «я тот, кто мыслит». Но не вы создаете мысль, а мысль создает «вас» – вас таким-то и таким-то, хорошим или плохим. Какая мысль возникает, таким вы себя и чувствуете. Сразу возникает мысль, а затем (или одновременно) появляется мысль или ощущение, что «это я подумал эту мысль». Когда это ощущение не появляется, вам кажется, что мысль возникла сама по себе. Ведь приходят же иногда странные мысли в голову, не так ли? И тогда «вы» думаете: «это не моя мысль!». Это всё – работа ума.
Таким же образом возникают все остальные представления и восприятия – о себе, других, о жизни вообще – спонтанно и неподконтрольно,как результат взаимодействия прошлого и настоящего, в каждый конкретный момент. Вы ВСЕГДА стоите перед фактом свершившегося – мысль/ощущение/восприятие возникло, и у вас нет выбора – воспринимать или нет, вы воспринимаете. Можете ли вы не воспринимать то, что сейчас воспринимаете – мысли, ощущения, эмоции, представления?
Возьмите любую долю секунды, в которой есть любые восприятия. Можете ли вы не воспринимать их в тот момент (в ту самую долю секунды), когда воспринимаете? Не можете. Нет такой возможности. И никогда не было. В каждую долю секунды происходит огромное количество изменений: в теле, уме и окружающей обстановке. Конечно же, далеко не все они осознаются, но ни для кого не секрет, что происходят. Сотни или тысячи микро-изменений, происходящих в каждую секунду, вызывают те или иные мысли, эмоции, ощущения, выводы, решения и действия. И вы всегда (как сознание) становитесь перед фактом: это произошло (или происходит). Так было всегда. Это в дополнение темы Свобода выбора.
Работой ума также является разделение единства на множественность, и это необходимая работа для существования такого мира, каким он и воспринимается. Ощущение отделенности (восприятие себя чем-то отдельным от других и всего остального, и обладающим отличающимися качествами), дуальное восприятие мира, видение множественности всего – это работа разделяющего ума.
Переходим к хитростям и ловушкам ума. Вот вы узнали, что просветление – это отсутствие ума, или бытие за пределами ума, и возникает идея: «Есть я, и есть мой ум, от которого я хочу избавиться, чтобы достичь просветления» – откуда возникает эта идея? Правильно, из ума, который также пытается получить представление о просветлении, которое будет для него понятным. Ум создает двойственность «я и ум» (и другие дуальности), разделяя сам себя, чтобы продолжать существовать. Бороться с самим собой и выставлять это как «я (дух, душа, сознание) против ума/эго» – просто подходящий способ продолжения существования ума, один из бесконечного количества способов. Бесконечная ловушка.
Ум имеет тенденцию продолжать существование, и для него приемлема любая форма существования, даже негативное отношение к факту наличия ума – это еще одна его хитрость и ловушка.
Желание выйти за пределы ума возникает из ума, как и все остальные желания. Но кто хочет выйти за пределы ума и возможно ли это?
Хитрость ума безгранична, ум пойдет на все, чтобы продолжать существовать и выполнять свою работу. Но неверно считать, что ум – это некая самостоятельная (автономная) сущность, обладающая свободой выбора, или «всё делающая назло мне». Всё в этом мире – единый процесс, и здесь нет независимых, автономных частей, ни одной, ни малейшей. Это один большой взаимно-раздражительно-ответный механизм. Как механические часы – задействованы все шестеренки, и каждая из них зависит от других и влияет на других, непосредственно или косвенно. Ни у одной шестеренки нет свободы выбора. Ни малейшей. Никогда не было, и никогда не будет. Так что причинность ума зависит от всех остальных причинностей и взаимосвязей.
Но вернемся к хитростям ума, и (в случае свободы выбора), ум создает иллюзию, что свобода выбора есть. Идея «свобода выбора есть» просто возникает в уме и становится хронической. Это нужно для того, чтобы была двойственность (или множественность) и продолжение существование в таком виде – бесконечное количество жизненных игр, взаимодействий и соответствующего опыта.

Хитрости и ловушки ума в духовной практике

«Нужно практиковать ____________ » (что-то конкретное или «еще не знаю что») – это величайшая ловушка ума. И неизбежная. В эту ловушку попадают все духовно ищущие, без исключения. Чтение духовно продвинутой литературы также относится к ловушкам (нужно же найти истину) – бесконечный поиск «книги получше», «той самой книги!». Это поиск концепции, которая удовлетворит ум. Но ум неудовлетворим по природе своей. А в книгах истины нет, потому что всё, что выражено словами – это концепции, описание истины, но не сама истина. Однако ум говорит «да нет же, я буду читать и практиковать, чтобы найти истину», и таким образом он накапливает кучу бесполезных концепций и убеждений, от которых затем нужно избавляться. В этом нет ничего плохого, это просто то, что обычно и происходит, и зачастую даже доставляет массу удовольствия.
Идея «нужно практиковать» возникает из неисчислимого количества предшествующих идей и частичек опыта, переплетенных друг с дружкой явно или неявно. В какой-то момент человек приходит к пониманию, что настоящего счастья в материальной жизни нет, а в духовной, говорят, есть, значит будем искать в духовной. И вот, пожалуйста, мир предлагает сотни или тысячи способов, методов, техник, упражнений, медитаций – раздолье для ума. Хватит на сотни лет практики. Тело столько не живет, так что для ума такой расклад вполне подходит – до конца жизни существование ума обеспечено.
«Я еще не достиг (я еще не просветленный)» – очередная хитрость и ловушка ума. На самом деле, это просто появляющаяся мысль. Но если эта мысль хроническая, представляет собой твердое убеждение, тянет за собой кучу других «подтверждающих» мыслей, восприятий, «доказательств», значит, еще придется практиковать, ум заставит это делать, так или иначе. Не может ум просто так взять и прекратить свою работу, ну никак.
Мысль «Я уже достиг» – тоже ловушка. Как ум может достичь чего-то, что находится вне его пределов? Ум может достичь только того, что смоделировано в нем же самом (им самим). Так или иначе, мысль «я достиг» – это просто мысль, возникающая в уме, хотя зачастую она сопровождается весьма впечатляющими восприятиями. Помните, всё, что не есть единство, является продуктом ума.
«Техники (практики, медитации, упражнения) могут привести к просветлению» – да, могут, но есть несколько моментов, которые нужно знать, чтобы не попасть в ловушку.
Во-первых, использование любой техники, практики или упражнения подразумевает усилие, а усилие происходит из ума, и не может непосредственным образом вывести за его пределы. Все усилия базируются на идее множественности или дуальности, а эта идея является иллюзией ума. Как усилие ума, базирующееся на иллюзии, может вывести за пределы иллюзии? Во многих случаях оно только подтверждает иллюзию, делает ее более реальной.
Во-вторых, далеко не все техники и далеко не во всех случаях приближают к просветлению, хотя косвенно могут поспособствовать, сыграть свою роль. Например, произойдет понимание, что какая-то практика в вашем случае – это пустая трата времени, вы забросите ее, чем сэкономите массу времени. Ум может ухватиться за другую практику, и это может продолжаться очень долго, как в случае Будды, например. Ничего не поделаешь, свободы выбора нет.
В-третьих, если чувствуете, что нужно работать над собой, практикуйте то, что избавляет от ловушек и хитростей ума – убеждений, сравнений, оценок, мировоззрений (картин реальности), игровых ролей и прочего умственного хлама со всем накопленным негативом. Конечно же, в первую очередь нужно работать с самым актуальным материалом (хронические мысли, убеждения, состояния), как описано, например, в статье Выход за пределы дуального ума. Когда ум будет очищен в достаточной степени, произойдет Понимание.
Далее. Я внутри ума/тела – очередной трюк ума. Это просто привычное восприятие, которое ум создает «по умолчанию».
Я вне ума/тела – еще одна хитрость ума, тоже иллюзия. Это просто возникающее восприятие. Внетелесный опыт может быть полезен тем, что способствует разотождествлению с телом, но ключевой роли не играет.
Я лучше/ хуже; я точно знаю, что/как…; я делаю правильно/неправильно – какие замечательные ловушки.
Я на верном пути/ я на неверном пути – из той же оперы.
Ну, суть вы поняли: любое представление, мнение, убеждение, мировоззрение, отношение – все это берет свое начало из ума и, соответственно, не является истиной.
Я говорил о том, что ум – это бесконечная ловушка, и, возможно, у кого-то возник вопрос «если я не ум и не тело, то для кого ум ловушка?». Есть ли реально тот, кто находится в этой ловушке? Дух, душа? Что-то еще? Нет. Находящийся в ловушке – это очередная иллюзия ума. Отдельное я – это иллюзия, хотя и очень реалистичная поначалу. Так есть, и ничего с этим не поделаешь.
Наблюдайте, как ум делает свою работу, и задавайтесь вопросом: кто я, который наблюдает?
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 22:05   #2
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,248
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Насчет принятия как есть и непринятия

В каждый конкретный момент есть то, что есть (что воспринимается), чем и каким бы оно ни было. Но ум это не устраивает, он всегда хочет чего-то еще, другого. И если та часть ума, которой якобы «вы себя считаете» (что на самом деле тоже проделки ума, и от вас настоящего никак не зависит), вовлекается в желание этого чего-то еще, тогда это также превращается в ловушку, так как продлевает состояние неудовлетворенности, поиска, усилий.
А теперь взглянем шире. В каждый конкретный момент есть то, что есть, включая неудовлетворенность ума этим; и в этот момент ничему другому быть не дано, а будущее от вас не зависит, так как вы – не то, за что себя принимаете (не то, что ум проецирует как «я», само-восприятие). Что делать? А ничего сделать невозможно. Очередная хитрость ума – идея «с этим можно что-то сделать» (подразумевающая усилия, действия), и ум сам вовлекается в свою же хитрость, начиная искать новое занятие. Все, что от вас зависит, и так делается в каждый конкретный момент, и это – присутствие, осознание. Вы не можете сделать больше или меньше этого, вы не можете сделать это специально, не сделать вообще, или сделать как-то не так. Присутствие, осознание – это даже не действие, в этом нет усилий. Это сама ваша природа.
Пока есть отождествленность с умом, принятие как есть происходит через ум, что подразумевает действие, усилие: «это я могу принять… хм… ну, эээ… ладно, это тоже могу принять… а вот это уже для меня неприемлемо!» Ум играет сам с собой. Посмотрите на эти игры ума – что, например, в этой статье для него приемлемо и что нет?
Но принятие самого высокого уровня – когда нет принимающего и нет отвергающего (нет этих частей ума), нет разделения, множественности, и такое принятие правильнее назвать – присутствие, осознанность. На самом деле такое принятие есть всегда, иначе бы не было никаких восприятий. Поэтому идея «нужно что-то делать, чего-то достигать, к чему-то стремиться» – это очередная хитрость и ловушка ума. Вы уже и так есть то, к чему вы стремитесь (всегда этим были и всегда будете), а ум «морочит вам голову». На самом деле, нет ничего, к чему бы стоило стремиться, в том числе в духовном плане. Ум может достичь только того, что он себе нарисовал, и высшей реальностью это не будет. И как только все усилия будут оставлены, произойдет понимание, что искомое всегда было, есть и будет, оно и есть вы, и попытки ума его найти были просто глупостью, бредом во сне, хотя этот бред и доставлял немало удовольствия, не так ли?
Теперь у вас может возникнуть замечательная идея «прекратить усилия», ум забеременеет этой идеей и начнет пытаться прекратить усилия. Он будет пытаться и так, и эдак, и еще как-то. С помощью усилия, понимаете? Понаблюдайте, это очень забавно.
А теперь давайте посмотрим еще шире, так сказать, с точки зрения Единства. Всё вышесказанное подразумевало разделенность на «я (осознанность, присутствие)», «ум» и, возможно, множество других вещей, а ранее была статья о единстве. Реальна ли разделенность? Она реальна в каждый конкретный момент ровно настолько, насколько ум создает восприятие, что она реальна. Что с этим можно сделать? Уже понимаете, что ничего. Невозможно изменить то, что уже есть сейчас. Невозможно было изменить то, что имело место в любой конкретный момент прошлого, как и то, что произойдет в будущем – в тот момент, когда оно будет происходить. А что касается принятия – вы и так на высшем уровне принимаете всё. Все, что может быть сделано, и так делается – вы есть, вы осознаете. Конечно же, осознающий и осознаваемое – это не две разные вещи, хотя ум и делает их такими, причем с завидной тщательностью.
Кто-то скажет: «И что теперь, сидеть и ничего не делать?» Вряд ли вы сможете ничего не делать. Будут происходить те события, которые должны произойти в каждый конкретный момент. Новая информация входит в ум, изменяет его, ум рождает идеи, которые затем проявляются в действиях через тело, и так далее. Но разве ваша природа (осознание) от этого меняется? Тогда в чем проблема?

Иногда можно встретить утверждение типа «Все практики бесполезны и ведут в никуда». Так говорят большинство просветленных. Но для кого предназначены их слова? Для тех, кому осталось совсем чуть-чуть. Цель этой фразы – окончательно остановить ум, который и так уже почти потерял инерцию движения. Во всех остальных случаях подобное заявление может только умерить пыл, но чаще – собьет с толку, и ощутимой пользы не принесет. Ум, находящийся в позиции активной деятельности, не может принять идею, что делать ничего не нужно. Такой ум нуждается в целенаправленном очищении от лишнего содержимого, которое и создает ощущение необходимости практики. Для таких случаев и были подобраны и выстроенные в определенной последовательности техники сайта.
Так что неверно обобщать, утверждая, что практика не нужна, или что нужна. Как правило, вначале нужна, потом – нет. Прочитайте статью Как достичь просветления.
***
Для тех, кто не понял или еще больше запутался. Приношу извинения, статья действительно не для широкого круга читателей. Техники, предложенные на этом сайте, помогут расчистить путаницу ума, постепенно, шаг за шагом, слой за слоем, что в конечном итоге даст возможность произойти Пониманию.
И напоследок. Всё изложенное выше, как бы красиво и правдоподобно не звучало, – просто концепция. Нужно понимать, что всё, что выражено словами – не более чем концепция, а концепция и истина, как ни крути, отличаются друг от друга.
Успехов!

http://pro-svet.at.ua/
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 22:06   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,248
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://pro-svet.at.ua/index/0-12
Игры Сознания
или Что происходит в этом мире

Жизнь – это процесс, представляющий собой игры Сознания.


Сознание едино, но считается, что есть Непроявленное Сознание и Проявленное.


Основная способность Сознания – создавать и воспринимать. Остальные способности базируются на этом.

Сознание может индивидуализироваться – вообразить себя отдельным индивидом – благодаря способности к отождествлению, различению и ассоциированию.

Так возникает разделение на «я» и «не я», наблюдателя и наблюдаемое – и это начало существования эго.

Все остальные дуальности, например «хорошее и плохое», «правильное и неправильное», «желательное и нежелательное» и т.д. - создаются сознанием через "эго", через "Я". Подробнее о дуальностях будет в главе Первый Уровень.

Отсюда возникают желания, стремления, ощущения и т.д., что приводит к возможности играть в бесконечные игры сознания.

Игра – это попытка достичь противоположного полюса какой-либо дуальности. Это движение от полюса «у меня этого нет» к полюсу «у меня это есть», где под словом «это» может подразумеваться что угодно, будь то какая-то вещь, состояние, другая игра, отсутствие игры и т.д. – что угодно.

Игры возможны также благодаря наличию дуальности «прошлое-будущее», что создает иллюзию времени, необходимого для движения от одного полюса к другому, а также благодаря иллюзии пространства-материи-энергии, и другим (по поводу иллюзий будет подробнее на высших уровнях).

Чтобы продолжать быть индивидуализированным, Сознание должно иметь игру или игры. Поэтому для эго наличие игры лучше, чем ее отсутствие. Выигрыш и проигрыш менее важны, чем наличие игры.

Индивидуализированное Сознание, эго (далее индивид) сохраняет запись прошлых игр.

Чтобы выиграть в очередной игре, индивид использует свои или чужие успешные шаблоны из других (прошлых) игр.

Всегда выигрывать неинтересно, поэтому индивид допускает возможность проигрыша (снижая свои способности) и в конечном итоге проигрывает.

Записи прошлых игр влияют на индивида – на его уровень осознания жизни и игр, его состояние и поведение. Зафиксированность в игровых ролях ограничивает его свободу.

Дальнейшее продолжение игр приводит к все большему отождествлению, запутанности и глупости, и, соответственно, к забыванию своей изначальной природы – чистого Сознания. Отождествленности с игровыми ролями накапливаются и позже подавляются, становясь недоступными (уходят в подсознание) но сами по себе не исчезают и продолжают влиять на индивида. Таким образом эго превращается в несчастное существо, чего и следовало ожидать.

Вернуть свою изначальную природу и способности можно путем выхода из игр прошлого - из игровых ролей, убеждений и шаблонов (стереотипов). Это достигается за счет проработки дуальностей, которые имели место в прошлых играх (см. 1-3 уровни), а также за счет проработки определенных механизмов ума и прошлых игровых ролей и шаблонов (4-5 уровни).

Фактически, это работа по опустошению ума, стиранию эго. И это самый надежный способ, так как дает стабильное (а не временное) разотождествление и выход за пределы дуального ума.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 22:07   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,248
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://pro-svet.at.ua/index/est_li_svoboda_vybora/0-46
Есть ли свобода выбора

Это вопрос из ряда похожих:
- Зависит ли от меня что-то?
- Могу ли я что-то изменить?
- Являюсь ли я причиной в жизни?
- Или есть судьба и абсолютно все предопределено?
Вопрос не из простых, но давайте с ним разберемся. И начнем, конечно же, с вопроса «КТО Я?», потому что от ответа на этот вопрос будет зависеть ответ на вопрос «Есть ли у меня свобода выбора?». Итак, с чем вы себя отождествляете?
ТЕЛО.
Если вы считаете себя исключительно телом, то есть ли у вас свобода выбора? Есть ли у тела свобода выбора? Может ли, например, сердце перестать биться просто потому, что оно так решило (несмотря на отсутствие причин для этого)? Может ли какой-то другой орган проявить свободу воли и начать выполнять несвойственные ему функции? Может ли тело целиком (как единый слаженный механизм, состоящий из взаимосвязанных и взаимозависимых органов и частей) проявить свободу выбора и сделать нечто, выходящее за рамки того, что оно должно (или способно) делать в данной ситуации? Очевидно, что нет. Тело выполняет только те функции, которые в него вложены природой; реагирует на происходящее только так, как должно реагировать – в соответствии со своим устройством и биологическими программами.
УМ.
Считаете ли вы себя умом – мыслящей машиной, которая обрабатывает информацию, запоминает, принимает решения? Имеет ли ум свободу выбора? Может ли ум принимать решения без учета прошлого опыта? Может ли ум выполнять вычислительные операции, которым не научен? Может ли ум делать что-либо, на что не запрограммирован, что ему не свойственно?
Вы можете сказать, что ум может выбрать из двух вариантов один. Да, НО он всегда выбирает наиболее предпочтительный вариант (исходя из прошлого опыта и ситуации в настоящем), то есть, полагаясь на набор имеющихся данных. Ум не может выдать решение, не основанное на всех доступных ему в данный момент данных. Так есть ли у него свобода выбора?
ДУХ, ДУША и т.д.
Считаете ли вы себя духом, душой и т.д.? Если да, то у вас тоже может быть ощущение наличия свободы выбора. Например, вы можете сказать: «Вчера вечером я решил (сделал выбор) почитать книгу, хотя по вечерам всегда смотрю телевизор; и ум мне говорил, что надо посмотреть новости, но Я решил по другому; значит у меня есть свобода выбора, несмотря на ум!» Но что-то же вас склонило ближе к прочтению книги, чем к просмотру телевизора, верно?
Можете ли вы принять решение, совершенно не свойственное вам, и воплотить его в жизнь – просто так, совершенно ни на чем не основываясь? Стали бы вы это делать, не с целью доказать свою свободу выбора?
Делаете ли вы что-то совершенно беспричинно и бесцельно? Прежде чем ответить «да», посмотрите внимательно, действительно ли там не было никаких причин, поводов, целей, предпосылок или предрасположенности.
Очевидно, что просто так ничто не происходит, и ничто не случайно. Всё имеет свою причину. Любое событие, явление или случай имеет ряд своих причин, которых может быть неисчислимое количество в цепочке причинно-следственных связей. Не факт, что все они будут осознаваться.
НАСТОЯЩЕЕ Я.
Когда человек говорит «Я», практически всегда есть какая-то отождествленность: с телом, умом, полом, ролью, профессией, духом, душой и т.д.
Давайте рассмотрим ситуации, когда человек говорит «Я подумал», «Я решил», «Я сделал» и т.д. Что он имеет в виду под «Я»?
«Я подумал». Кто, как не ум, может думать?
«Я решил» - то же самое. Решение – это работа ума.
«Я сделал» - может быть, это тело сделало (под руководством ума)?
Налицо отождествленности. Отождествленность – это часть эго (хотя оно состоит не только из отождествленностей).
Замечали ли вы, что сразу возникает мысль, а уже затем (мгновение спустя) эго вешает ярлык: «Это Я подумал эту мысль»? В уме возникает решение, и эго тут как тут: «Я решил!». Возникает эмоция, и эго говорит «Я чувствую». А после какого-то действия возникает мысль «Я это сделал».
Все эти отождествленности скрывают Настоящее Я, которое представляет собой чистое неотождествленное Сознание, присутствие, осознанность.
И ВСЕ-ТАКИ, ЕСТЬ ЛИ СВОБОДА ВЫБОРА?
Чтобы сказать «У меня есть свобода выбора», необходимы два условия:
1. Наличие дуального восприятия: «Я» и «не я» (то есть отождествленность с чем-то одним, не являющимся чем-то другим). Вы же не можете сказать «у меня есть…», не подразумевая под «я» нечто отдельное от того, что есть.
2. Не-видение невероятного количества причинно-следственных связей.
Когда вы видите (осознаёте) причинно-следственные связи происходящего, и при этом ни с чем не отождествлены, можете ли вы заявить «У меня есть свобода выбора»?
***
Уверен, многим эта статья была немного неприятна: неприятно даже допускать мысль «От меня ничего не зависело, не зависит и зависеть не будет». И чтобы избежать таких неприятных мыслей, эго предпочитает все же иметь иллюзию отождествленностей, верить в них, как в истину, и, конечно же, иметь иллюзию свободы выбора – до тех пор, пока все эти иллюзии жизни себя не исчерпают.
Эго хочет выживать, а без отождествленностей это невозможно (см. как избавиться от эго), поэтому оно сопротивляется и кричит: «Чушь все это! Такого не может быть!» И для эго это действительно так! Оно не выживет, не отождествляя себя с чем-то. Идея, что свободы выбора нет это удар по эгоизму ниже пояса.
Ничего страшного, позвольте ему сопротивляться. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь иллюзии отождествленности и свободы выбора. Просто наблюдайте «свои» мысли (а на самом деле – проделки эго) по этому поводу. Иллюзии развеются, Истина останется.
Хорошая новость заключается в том, что вы, ваше настоящее Я, не является эго, и не может исчезнуть вместе с отождествленностями. Когда исчезает эго, остается настоящее Я – чистое неотождествленное необусловленное Сознание, Высшая Реальность.

Сильные техники для разотождествления даны на втором и более высоких уровнях.
P.S. Для товарищей, которые предпочитают верить на слово: я ведь могу и ошибаться, так что исследуйте сами))))) Путь к истине лежит через самопознание.

Читайте также статью На всё Воля Бога как продолжение темы свободы выбора.




Обсудить на форуме: Есть ли свобода выбора
Следующая страница сайта: Формула счастья: "Я желаю всем счастья"


Если вы считаете, что у вас есть свобода выбора,

не могли бы вы сейчас воспользоваться этой свободой выбора,

чтобы перестать так считать, или хотя бы не думать об этом в данный момент?


Копирование и распространение материалов сайта pro-svet"Путь к просветлению: техники"возможно только с указанием прямой ссылки на сайт: http://pro-svet.at.ua/
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 22:08   #5
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,248
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://pro-svet.at.ua/index/opisanie_prosvetlenija/0-5
Описание просветления

Просветление (пробуждение) – это замечательное состояние, но дать ему точное описание очень сложно, потому что оно находится вне слов и понятий. Слова только искажают его. Поэтому, не цепляясь к самим словам, посмотрите в том направлении, куда они указывают.

Помните, что слова, описывающие явление, – это всего лишь ярлыки. Ярлык и явление – не одно и то же. Поэтому слова не могут передать точный смысл явления, но могут указать направление, куда нужно смотреть. Это как дорожный указатель, говорящий о том, что вы въехали в город – но указатель и город отнюдь не одно и то же. Учитывайте этот момент во избежание лишних проблем.

Просветление – это изначальное состояние сознания. Это состояние чистого неограниченного сознания – оно было таким, пока вы не надумали о себе всякой всячины. «Неограниченного» – означает «не имеющего никаких границ, размеров, ограничений». Слова, мысли, понятия, представления, убеждения, мировоззрения – это всё ограничения.

Просветление – это истинная природа духовного существа, то есть Вас. Она неизменна, вечна и бесконечна. Меняется всё, кроме вашей изначальной природы, которую человек просто забыл. ВОТ ПОЧЕМУ ЛЮБОЙ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. На самом деле, "достижение просветления" - это не совсем правильное выражение. Как можно достичь того, что и так есть? Более правильно было бы сказать, что нужно освободиться от иллюзий, которые мешают видеть Истину.


Большинство техник, ведущих к просветлению, убирают стереотипы мышления и поведения, умственные ограничения и ложные представления о жизни (иллюзии), страхи и беспокойства, убеждения, которые не дают жить «здесь и сейчас», присутствовать (просто быть) и воспринимать.

Нельзя сказать, что просветление – это состояние радости или блаженства, потому что это было бы ограничивающим заявлением: это бы означало, что все остальные эмоции и ощущения исчезают.

Просветление не избавляет ни от каких эмоций и ощущений тела. Человек не становится роботом или растением. Просветление избавляет от эго, которое, отождествившись с телом, умом, и еще кучей вещей, считает, что эти эмоции и ощущения испытывает оно (эго), создавая себе таким образом страдания. Когда эго исчезает, эмоции и ощущения остаются, сознание их воспринимает, но не говорит «это мои ощущения», «я это чувствую» и т.д. – отсутствует отождествленность с телом. Также правда, что количество и интенсивность неприятных эмоций резко уменьшается. По крайней мере, это верно для данного пути. Мысли, эмоции и ощущения возникают и исчезают, не оставляя следа. Они не "зависают", не имеют длительности существования, как раньше. Каждый новый миг приносит новые восприятия, избавляя от того, что было мгновение назад. В какой-то момент может возникнуть ощущение грусти, но уже через пару секунд вы осознаёте, что на лице сияет улыбка, а грусть исчезла бесследно. Это к примеру.

Также нет отождествленности с умом: вы не можете больше сказать «я подумал», «я решил», «я сделал вывод» - это не будет соответствовать истине. Вы, скорее всего, скажете так: «пришла мысль», «возникло решение», «вывод такой». По крайней мере, будет ощущение, что теперь это так. Вы не воспринимаете себя как ум, вы скорее – присутствующее сознание, наблюдающее ум, Хотя, конечно же, многие просветленные продолжают пользоваться привычными для людей словами типа «я», «мне», «думаю» и т.д.

Для просветления также характерно понимание устройства ума и жизни в целом.

Насчет ума. Остается ли ум после просветления? Функциональный ум – да, остается, потому что ум и тело – это своего рода один механизм. Функциональный ум – это просто механизм, обеспечивающий выживание тела. Он не осознает себя, он просто работает, выполняя конкретные функции. Это ум тела, как у животного.

Другой ум, который и есть «эго» - исчезает. Эго – это «думающий ум», вечно болтающая сущность, выносящая суждения, оценки, сравнения, постоянно о чем-то беспокоящаяся и спорящая сама с собой. Эго ощущается как «я» и считает себя чем-то вроде центра сознания. Задайте себе вопрос «кто я?», и эго выдаст ответы. Все ответы на этот вопрос представляют собой отождествления.

Когда исчезает эго, остается чистое воспринимающее сознание и тело с его функциональным умом. Отождествления с умом и телом исчезают. Вы продолжаете быть с телом и умом, но понимаете, что не являетесь ни тем, ни другим. Откликаясь на имя, вы понимаете, что имя – это просто ярлык, прикрепленный к этому телу-уму, которое вы воспринимаете. Отождествление с именем также исчезает.

Подробнее об Эго - на следующей странице, а также в статьеЭго - причина проблем, страданий и депрессий.

Полная духовная свобода, к которой так стремятся в различных практиках – это синоним просветления. Это пробуждение от иллюзий, в которые человек был вовлечен. Это чистое присутствие, свидетельствование, наблюдение иллюзий жизни и невовлеченность в них. Это как настоящее пробуждение от ночных сновидений: во сне вы были вовлечены и неосознанны, сновидение казалось настолько реальным, что вопрос его реальности просто не возникал. Но вот вы проснулись и поняли, что это было нереально, это просто была иллюзия. Подробнее о свободе будет в главе Свобода и обусловленность.

Просветление – это состояние вне дуальностей, вы не находитесь в их ловушке. Это важная часть описания просветления. О дуальностях мы говорим подробнее на Первом Уровне.

К сожалению, словами трудно описать просветление, так как имеет место значительное искажение. С этим ничего поделать нельзя. Не думайте, что где-то существует единственно точное описание просветления – нет. Есть просто указатели, которые направят в нужную сторону, но чтобы полностью понять что это, нужно быть этим.

Просветление, достигаемое с помощью техник 1-5 уровней, не является полным, или Абсолютным (и это хорошая новость!).

Во-первых, потому что такая цель не стоит, ибо абсолютное просветление означало бы абсолютное разотождествление абсолютно со всем, что привело бы к абсолютной потере осознания – это был бы возврат в изначальное состояние сознания, не осознающее само себя. Это превращение в полное ничто (и даже такое определение неверно).

Во-вторых, никакая техника не даст просветления, а тем более абсолютного. Просветление может случиться, но НЕ в тот момент, когда вы будете что-то делать для его достижения. Потому что любое делание – это движение внутри дуальности, от одного полюса к другому (о дуальностях см. первый уровень). Пока вы движетесь внутри дуальности, вы движетесь внутри дуальности, даже если при этом вы опустошаете ум (от тех же дуальностей), что само по себе полезно и целесообразно! Просветление находится вне дуальностей. Поэтому на каком-то этапе все дуальности и движение внутри их будут оставлены – это случится само - и останется просветление. Абсолютное же просветление находится абсолютно ВНЕ ВСЕХ дуальностей и теоретически может произойти после смерти тела.

Поэтому давайте оставим абсолюты в покое, и будем более практичны.

Просветление, достигаемое при помощи предлагаемых техник, представляет собой состояние, которое в общих чертах можно описать так:

- Осознанное присутствие в моменте здесь и сейчас (подробнее в статье "Здесь и сейчас")
- Привычное состояние – отсутствие отождествлений с чем угодно, будь то тело, разум, дух, игровая роль или что-то еще
- Безмятежность, нирвана, блаженство
- Полное приятие как есть происходящего (отсутствие отождествленности с "я", которое не принимает)

- Понимание устройства ума и жизни (Работа ума: ловушки и хитрости)

- Легкость в общении с людьми
- Отсутствие "кнопок", с помощью которых другие могли бы вами манипулировать
- Способность ясно видеть и эффективно использовать "кнопки" других людей (не факт, что вы станете их использовать)
- Полное отсутствие "Я", чувства личного авторства (подробнее на высших уровнях, см. также Иллюзия личной причинности)
- ЕДИНСТВО. Постижение Высшей Реальности (Истины)



В дальнейшем на сайте под словом «просветление» подразумевается именно это описанное состояние, а не какой-то теоретический абсолют. Более глубокое понимание просветления возникает по мере приближения к нему. Для первых нескольких уровней это описание подходит (просто как ориентир), хотя в дальнейшем вы сами поймете, насколько оно неточное. На пятом уровне есть намного более полное и точное описание просветления.



Википедия дает следующее определение просветления: состояние полной осознанности не человеческой сущности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим. Также википедия утверждает, что просветление достигается за счет понимания ошибочности волеизъявления, благодаря чему возникает спонтанность умственной деятельности (точнее она теперь принимается), в результате этого происходит разотождествление сознания со своим телом и умом. Таким образом сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием. Если сейчас это не понятно, оставьте на потом, на пятом уровне будет гораздо понятнее.


Ну и, конечно же, теорию лучше уравновешивать практикой, для чего и создан этот сайт. Статьи постоянно добавляются, следите за обновлениями. Начните с техник Первого Уровня, работая с дуальностями, и получите первый опыт просветления (выход за пределы дуального восприятия), пусть даже кратковременного и в отдельной сфере жизни.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 22:10   #6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,248
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Меню сайта
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Соционические гипотезы из инета Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 3 гипотезы в соционике 95 16.05.2024 16:48


Часовой пояс GMT +4, время: 07:03.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot