Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 1 Наука эндотерическая > 2 Базовые науки > 2.3 Психология (теории) > 2.3.2 психологические понятия

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2013, 18:51   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,902
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Эмоции (базовые)

http://www.sheremetev.info/index.php...-vsekh-chuvstv



7 базовых эмоций, которые лежат в основе всех чувств

Автор статьи: Игорь Незовибатько
Предполагается, что наши эмоции имеют корни в так называемых драйвах - основных физиологических врождённых потребностях, как - то: голод, жажда, сексуальное влечение, потребность в выведении продуктов жизнедеятельности, избегание боли и поиск удовольствия (комфорта). Почему именно такой список, думаю, объяснять не надо.
Но появилась необходимость более эффективного способа мобилизации энергии (силы) для выживания, стимулирования и направления физической, а со временем, и мыслительной активности, для отбора сигналов, действующих на восприятие мира. Эмоции и чувства стали выполнять постепенно эти функции - по крайней мере, у высокоразвитых животных это уже можно наблюдать.
Как результат, возникли первые эмоции, и ставшие базовыми для всех остальных чувств и переживаний - как ответ на потребность выживать и познавать мир.
Теорий происхождения чувств и взглядов на то, какие эмоции считать первичными и основными, существует немало - вы с ними сможете ознакомиться самостоятельно, если понадобится. Я же сообщу вам то, что кажется мне убедительным и, главное, полезным для применения на практике.
Я выделяю следующие базовые эмоции, лежащие в основе всех иных человеческих чувств. По моему мнению, их семь: интерес, радость, печаль, злость, отвращение, страх и удивление.
Интересно так же отметить, как связаны были эти базовые эмоции на этапе их возникновения с основными процессами выживания особи и адаптации ее к окружающему миру.
Интерес рождает, мотивирует, подпитывает и усиливает желание изучать окружающий мир, активность и поиск удовольствия.
Радость связана с принятием и поглощением пищи и воды, с удовлетворением влечений (в том числе и сексуальных), это реакция на получение удовольствия.
Печаль - реакция на утрату объекта, приносящего удовольствие.
Злость (гнев) - то, что помогало устранению и разрушению препятствий на пути получения удовольствия (удовлетворения).
Страх - реакция защиты, убегания или предупреждения возможной боли или угрозы.
Отвращение - реакция отторжения.
Удивление - сиюминутная реакция на контакт с чем-то незнакомым, необычным.
Как результат, удивление приводит к быстрой смене предыдущих эмоций - реакций, к перемене прежнего действия или его быстрому прекращению.
Эмоции чащу всего проявляются во взаимодействии, усиливая, подавляя друг друга, или перетекая из одной в другую. Так страх, наверняка, часто был связан с отвращением и злостью, а интерес переходил в радость. С развитием человека и его способности реагировать на изменяющиеся условия жизни, стали возникать более сложные чувства и эмоциональные реакции.
Как эмоции превращаются в чувства?

Естественно, теперь причины возникновения этих эмоций стали более разнообразными, ситуации их возникновения усложнились, и к этим семи эмоциям добавилось много нового. Тогда для чего нужно сейчас это выделение базовых эмоций и прослеживание причин их первоначального возникновения?
Все это можно использовать, сравнивая с математикой или географией, как систему координат. А так же, используя сравнение с едой, можно сказать, что эти семь эмоций являются основными базовыми ингредиентами наших современных разнообразных чувственных и вкусовых переживаний. И понимание их происхождения помогает нам класть те или иные (и не класть плохо совместимые) составляющие в нужный момент и на нужных пропорциях в наши эмоциональные блюда и чувственные коктейли, чтобы готовить их грамотно: хорошего качества и на пользу себе. Как готовится такой коктейль переживаний?
Выбор этой системы координат - семь основных эмоций - позволяет нам с вами подобрать ключики к многочисленным чувствам и переживаниям, количество которых уже трудно посчитать. Слава богу (или природе, или нам самим), от животных предков мы ушли далеко. И потому эмоциональная наша жизнь стала намного сложнее, да и выше указанные эмоции мы уже переживаем не только в тех случаях.
Ряд психологов - исследователей, а так же писателей или философов, называют среди основных человеческих эмоций так же и стыд, и испуг, и надежду, и презрение, и любовь... Спору нет, в нашей жизни эти чувства (и не только) играют немалую роль, и по лицам и поступкам людей читаются хорошо. Даже маленькие дети начинают некоторые их этих чувств выражать на самом раннем этапе своего развития. Но мне эти чувства кажутся уже производными от тех семи основных, и потому в этой книге для простоты разбора и понимания я семь основных эмоций буду называть именно эмоциями, а остальное - производное от них, путем ли смешения, изменения интенсивности, направленности или наложения на действие (об этом позже) - чувствами и переживаниями.
Например, такое чувство, как презрение образуется из двух фундаментальных эмоций, как гнев и радость: злюсь на объект презрения и одновременно радуюсь, что лучше его. Из тех же эмоций состоит азарт, но в иных пропорциях и с направлением внимания на будущее: гнев на препятствие и радость от представления о том удовольствии, что будет получено в результате преодоления этого препятствия. В ненависти есть элементы гнева и удивления, к тому же и интереса. А любовь (одна из её разновидностей) состоит из интереса и радости: интерес - влечение к объекту и радость от соединения с ним (принятия его). При желании люди добавляют к этому чувству и страх, и печаль, и гнев, и удивление, и получаются иные виды любви, хотя в основе этого чувства лежат именно эти две фундаментальные эмоции. Как ни крути: если нет интереса или радости, то нет и любви, а что-то получается совсем иное, хотя возможно и порождённое этим чувством. Но об этом - в отдельной главе.
Таким образом, по аналогии с музыкой, где семь нот становятся основой для создания бесконечного количества вариантов сочетаний звуков и мелодий, семь основных эмоций становятся базой для создания бесконечных и разнообразных переживаний, чувств и настроений.
Вполне резонно может возникнуть вопрос, а не лишит ли этот логический разбор и эта классификация наши эмоции их неповторимости, яркости и силы, не сделает ли нашу жизнь скучной и чувственно бедной?
Но ведь понимание, из чего и как создаётся музыка, не лишает людей, слушающих её, способности наслаждаться мелодиями и звуковыми сочетаниями, и при этом помогает лучше понимать музыку и даже её сочинять, совершенствуясь в этом. Точно так же понимание законов рождения и изменения наших чувств не лишает нас способности их переживать. К тому же оно добавляет возможность испытывать именно те чувства, которые мы выбираем (то есть слушать нужную нам музыку), и помогать другим чувствовать рядом с нами то, что нам кажется необходимым или оптимальным для общения (музыку, которую лучше слушать вместе).
Как переживать те чувства, которые Вам хочется? Узнайте здесь


http://www.sheremetev.info/emotion/
онлайн-тренинг

Ведущий: Игорь Незовибатько
Тема: Самый популярный семинар известного тренера теперь доступен в Интернете.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 19.10.2013 в 23:19.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2013, 18:58   #2
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,902
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://www.bestreferat.ru/referat-66153.html
ПОНЯТИЕ ОБ ЭМОЦИЯХ.. 3
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ.. 7
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ.. 9
СВОЙСТВА И ВИДЫ ЭМОЦИЙ.. 11
Конфликтные эмоциональные состояния (стресс, аффект, фрустрация) 15
Тест: "Подвержены ли вы стрессу?". 18
Оценка ответов. 19
ВЫСШИЕ ЭМОЦИИ - ЧУВСТВА.. 26
ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ.. 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 35
ПОНЯТИЕ ОБ ЭМОЦИЯХ
Эмоция (от фр. emotion - чувство) - психический процесс импуль­сивной регуляции поведения, основанный на чувственном отра­жении потребностной значимости внешних воздействий, их бла­гоприятности или вредности для жизнедеятельности индивида.
Эмоции возникли как приспособительный "продукт" эволюции, био­логически обобщенные способы поведения организмов в типичных си­туациях. "Именно благодаря эмоциям организм оказывается чрезвычайно выгодно приспособлен к окружающим условиям, поскольку он, даже не определяя форму, тип, механизм и другие параметры воздействия, может со спасительной быстротой отреагировать на него определенным эмо­циональным состоянием, то есть определить, полезно или вредно для него данное конкретное воздействие"(1. – 11 с.).
Эмоции двувалентны - они или положительны, или отрицательны -объекты или удовлетворяют, или не удовлетворяют соответствующие по­требности. Отдельные жизненно важные свойства предметов и ситуаций, вызывая эмоции, настраивают организм на соответствующее поведение.
Эмоции - механизм непосредственной экстренной оценки уровня благополучности взаимодействия организмов со средой. Уже элементарный эмоциональный тон ощущения, приятные или малоприятные простей­шие химические или физические воздействия придают соответствующее своеобразие жизнедеятельности организма. Но и в самые трудные, роко­вые мгновения нашей жизни, в критических обстоятельствах эмоции выступают как основная поведенческая сила. Будучи непосредственно связанными с эндокринно-вегетативной системой, эмоции экстренно включают энергетические механизмы поведения.
Эмоции являются внутренним организатором процессов, которые регулируют внешнее поведение индивида в напряженных ситуациях.
Так, эмоция страха, возникая в крайне опасной ситуации, обеспечи­вает преодоление опасности путем активизации ориентировочного реф­лекса, торможения всех побочных текущих деятельностей, напряжения необходимых для борьбы мышц, учащения дыхания и сердцебиения, из­менения состава крови, повышения ее свертываемости на случай ране­ний, мобилизации резервов внутренних органов.
По механизму происхождения эмоции связаны с инстинктами. Так, в состоянии гнева у человека появляются реакции его отдаленных предков - оскал зубов, движение скул, сужение век, ритмические сокращения мышц лица и всего тела, сжимание кулаков, готовых для удара, прилив крови к лицу, принятие угрожающих поз.
Некоторое сглаживание эмоций у социализированного человека про­исходит за счет возрастания роли волевой регуляции. В критических же ситуациях эмоции неизменно вступают в свои права и нередко берут ру­ководство "в свои руки", осуществляя диктатуру над разумным поведени­ем человека.
Эмоциональные проявления связаны с деятельностью человека. Мы уже отмечали, что психическое отражение есть сигнальное отражение, чувствительность к тому, что так или иначе ориентирует организм в ок­ружающей среде. Это отражение пристрастное, заинтересованное, потребностно направленное, деятельностно ориентированное.
Каждый психический образ дает информацию о возможности взаимо­действия с объектом отражения. Из множества вариантов поведения че­ловек избирает тот, к которому у него "лежит душа". Все живое изна­чально расположено к тому, что соответствует его потребностям, и к то­му, посредством чего эти потребности могут быть удовлетворены.
Человек действует только тогда, когда действия имеют смысл. Эмо­ции и являются врожденно сформированными, спонтанными сигнализато­рами этих смыслов. "Познавательные процессы формируют психический образ, эмоциональные процессы ориентируют избирательность поведения" (4. – 176 с.).
Положительные эмоции, постоянно сочетаясь с удовлетворением по­требностей, сами становятся настоятельной потребностью. Длительное лишение положительных эмоциональных состояний может привести к отрицательным психическим деформациям. Замещая потребности, эмо­ции становятся побуждением к действию.
Эмоции генетически связаны с инстинктами и влечениями. Но в об­щественно-историческом развитии сформировались специфические че­ловеческие высшие эмоции - чувства, обусловленные социальной сущно­стью человека, общественными нормами, потребностями и установками. Исторически сформированные устои социального сотрудничества порож­дают у человека нравственные чувства - чувство долга, совести, чувство солидарности, сочувствия, а нарушение этих чувств - чувство возмуще­ния, негодования и ненависти.
В практической деятельности человека сформировались практические чувства, с началом его теоретической деятельности связано зарождение его интеллектуальных чувств, а с возникновением образно-изобразительной деятельности - эстетических чувств.
Различные условия жизнедеятельности, направления деятельности индивида развивают различные стороны его эмоциональности, нравст­венно-эмоциональный облик личности. Формирующаяся в процессе становления личности эмоциональная сфера становится мотивационной базой ее поведения.
В мозаике чувств конкретного индивида отражается структура его по­требностей, строение личности. Сущность человека проявляется в том, что его радует и печалит, к чему он стремится и чего избегает.
Если чрезмерно сложная жизненная ситуация превышает приспосо-бительные возможности индивида - происходит избыточное перевозбуж­дение его эмоциональной сферы. Поведение индивида при этом смещает­ся на более низкие уровни регуляции. Избыточная энергетизация орга­низма блокирует высшие регуляционные механизмы, приводит к сомати­ческим нарушениям и нервным срывам.
Когда "Титаник" потерпел крушение в результате столкновения с айсбергом, подоспевшие через три часа спасатели обнаружили в шлюпках множество умерших и сошедших с ума людей - взрыв эмоций страха подавил их жизнедея­тельность. Запредельное эмоциональное напряжение вызвало у многих из них инфаркты и инсульты.
Во множестве эмоциональных проявлений выделяются четыре исход­ные эмоции: радость (удовольствие), страх, гнев и удивление. Большин­ство же эмоций имеет смешанный характер, так как они обусловливают­ся иерархически организованной системой потребностей.
Наряду с этим одна и та же потребность в различных ситуациях мо­жет вызвать различные эмоции. Так, потребность самосохранения при угрозе со стороны сильного может вызвать страх, а при угрозе со сторо­ны слабого - гнев.
Особенно интенсивное эмоциональное обеспечение получают те сто­роны поведения, которые являются "слабыми местами" для данного ин­дивида.
Эмоции выполняют функцию не только текущего, но и опережаю­щего подкрепления. Чувство радости или тревоги возникает уже при планировании будущего поведения.
Итак, эмоции, как и ощущения, - это базовые явления психики. В ощущениях отражается материальность бытия, в эмоциях - субъектив­но значимостью его стороны. Познание дает знание - отражение объек­тивных свойств и взаимосвязей действительности; эмоции придают этому отражению субъективный смысл. Спонтанно определяя значимость воз­действий, они мгновенно замыкаются на импульсивные реакции.
Эмоции - это механизм экстренного определения тех направлений поведения в данной ситуации, которые ведут к успеху, и блокирования бесперспективных направлений. Эмоционально воспринимать объект -значит усматривать возможность взаимодействия с ним. Эмоции как бы расставляют смысловые метки на воспринимаемых объектах и актуа­лизируют соответствующую ориентировочную деятельность индивида, влияют на формирование внутреннего плана поведения.
В многообразных жизненных ситуациях эмоции обеспечивают мгно­венную первичную ориентировку, побуждая к использованию наиболее результативных возможностей и перекрывая бесперспективные направ­ления поведения. Можно сказать, что эмоции - механизм интуитивного смыслообразования, спонтанного распознавания первоочередных возмож­ностей и необходимостей, механизм экстренного определения полезности или вредности внешнего воздействия, механизм стереотипного поведе­ния в жизненно значимых ситуациях.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ В процессе жизнедеятельности на основе внешних условий и генети­ческих предпосылок у человека формируются устойчивые эмоциональ­ные качества - эмоциональные особенности и свойства личности.
К эмоциональным особенностям личности относятся его эмоциональ­ная реактивность, возбудимость, аффектированность, эмоциональная стабильность, общий эмоциональный тонус, сила эмоциональных реак­ций и их внешняя выраженность - экспрессивность. Эти свойства в зна­чительной мере обусловлены типом высшей нервной деятельности инди­вида.
Однако в процессе социализации его эмоциональные особенности претерпевают значительные изменения, получают социальную огранку. Человек приучается сдерживать непосредственные эмоциональные про­явления, прибегает к их маскировке и имитации, формирует эмоцио­нальную устойчивость, толерантность - способность к перенесению трудностей.
Не всем это удается в одинаковой мере. У одних большая эмоцио­нальная возбудимость сочетается с большой эмоциональной устойчиво­стью, у других - эмоциональная возбудимость часто приводит к эмоцио­нальным срывам, потере самоконтроля. У некоторых людей эмоциональ­ная сфера крайне ограничена. Возможны и проявления эмоциональной аномалии - асинтонности (эмоциональной бесчувственности).
Эмоциональность личности, ее речевые, мимические, пантомимиче­ские проявления свидетельствуют о ее ценностных ориентациях и дина­мических особенностях психической деятельности.
Эмоциональные качества определяют психический облик индивида -образуют эмоциональный тип личности. Различают натуры эмоциональ­ные, сентиментальные, страстные и фригидные (холодные).
Люди эмоционального типа легко возбудимы, эмоционально впечатли­тельны, импульсивны. Свои поступки они глубоко переживают, часто раскаиваются. Но в будущем вновь допускают импульсивные срывы.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2013, 18:59   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,902
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Люди сентиментального типа склонны к самосозерцанию. На весь мир они смотрят сквозь призму своих эмоциональных состояний. Это чувствительно-пассивные типы. Они могут грешить, проливая слезы. Их
чувства направлены на самих себя. Им присуще самолюбование своими чувствами. Они живут в мире эмоций, не связанных с поведенческой активностью.
Страстные натуры эмоционально стремительны, высокодейственны, упорны в достижении целей. Они живут напряженной, эмоционально насыщенной жизнью, у них постоянно имеется предмет страсти. Бурную энергию они тратят в полной мере. Предметы же их страстей могут быть значимыми, достойными или незначительными и даже вредными.
Эмоционально-фригидные типы - люди холодного рассудка. Их эмо­циональные проявления минимальны, они не способны проникаться эмоциональным состоянием других людей, предвидеть их возможные эмоциональные реакции в тех или иных ситуациях. Они лишены чувства сопереживания.
Эмоциональность личности связана с ее нравственным, духовным по­тенциалом. В наслаждении и страданиях человека проявляется вся его личностная структура. Однако и владение эмоциями - одно из досто­инств человека.
Владеть своими эмоциями - не значит быть бесчувственным, это озна­чает управление эмоциональными реакциями. Неприятности стойко пе­реносятся теми, кто не допускает при этом внешних проявлений. Не очень храбрый человек, вставший в гордую позу и с воинственным ви­дом принявший вызов противника, - уже победитель своей робости.
Смелый человек не лишен чувства страха - он одарен властью над страхом. Владение своими чувствами - не подавление, а включение их в сложную систему эмоционально-волевой регуляции, придание им целе­сообразной направленности.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ "Эмоции и чувства связаны с различным функциональным состоянием головного мозга, возбуждением его определенных подкорковых областей и с изменениями в деятельности вегетативной нервной системы. И.П. Павлов отмечал, что эмоции связаны с деятельностью подкорковых обра­зований" (6. - 242-243 с.).
Эмоции как генетически обусловленная неспецифическая поведенче­ская программа определяются комплексом нервных структур, входящих в так называемую лимбическую систему мозга. В эту систему входят наибо­лее древние части среднего, промежуточного и переднего мозга.
Лимбическая система связана с вегетативной нервной системой и ре­тикулярной формацией (расположенной в стволе головного мозга и обес­печивающей энергетические ресурсы мозговой деятельности).
Импульсы от внешних воздействий поступают в головной мозг двумя потоками. Один из них направляется в соответствующие зоны коры го­ловного мозга, где смысл и значение этих импульсов осознаются и они расшифровываются в виде ощущений и восприятий.
Другой поток приходит в подкорковые образования (гипоталамус и др.), где устанавливается непосредственное отношение этих воздействий к базо­вым потребностям организма, субъективно переживаемым в виде эмоций.
Исследователи мозга обнаружили в области подкорки (в гипоталаму­се) особые нервные структуры, являющиеся центрами страдания и удо­вольствия, агрессии и успокоения.
В опытах Дж. Олдза крыса с вживленным в центр удовольствия электродом сначала случайно нажимала на рычаг, Который, замыкая электроцепь, вызывал возбуждение этого центра; но после этого она часами не отходила от рычага, делая по нескольку тысяч нажимов, отказываясь от сна и пищи (5. – 325 с.).
Х.М.Р. Дельгадо обнаружил центры "агрессивности и успокоения". Вживляя электроды в мозг быка, он регулировал радиосигналами агрессивность животно­го и даже выступал в бое с быком на арене. Разъяренное животное, бросаясь на экспериментатора, останавливалось вблизи от него, как только радиосигнал возбуждал "центр успокоения" (3. – 67 с.).
Эмоции связаны и с деятельностью коры больших полушарий. Пред­полагается (Р.У. Сперри), что эмоции являются функцией правого полуша­рия мозга.
Левое, доминантное, полушарие контролирует вербальные, логические функции, правое полушарие контролирует чувственно-эмоциональную сферу.
Эмоции и чувства сопровождаются рядом вегетативных явлений: из­менениями частоты сокращения сердца, дыхания, тонуса мышц, просве­та сосудов (отсюда побледнение или покраснение кожи). Сердце не слу­чайно считается символом чувств. Еще Гиппократ умел различать до 60 оттенков в работе сердца в зависимости от эмоционального состояния человека. Сильные эмоции вызывают прекращение слюноотделения (су­хость во рту), угнетение работы внутренних органов, изменение кровя­ного давления, мышечной активности.
В состоянии эмоционального возбуждения человек способен на мно­гократное увеличение физических усилий. Иногда физически слабый человек преодолевает препятствия, доступные лишь тренированным спортсменам.
Связь эмоций с изменением деятельности желез внутренней секреции давно была эмпирически установлена и даже использовалась у некоторых народов в судопроизводстве.
Так, в Древнем Китае подозреваемый во время судебного разбирательства держал во рту горсть риса. Если после прослушивания обвинения он вынимал рис сухим, то считался виновным: сильное эмоциональное напряжение вызывает прекращение деятельности слюнных желез.
СВОЙСТВА И ВИДЫ ЭМОЦИЙ Эмоции и чувства различаются в зависимости от их качества (положительные и отрицательные), глубины, интенсивности и продолжи­тельности влияния на деятельность.
В качественном своеобразии эмоций и чувств выражается то, как от­носится человек к соответствующему явлению. В зависимости от того, насколько значима отражаемая в эмоциях и чувствах действительность, различаются глубокие и неглубокие эмоции и чувства.
В зависимости от влияния на активность деятельности эмоции и чув­ства подразделяются на стенические (от греч. sthenos - сила) и астениче­ские. Стенические чувства побуждают к активной деятельности, мобили­зуют силы человека. Так, чувства радости или вдохновения стимулируют человека к энергичной деятельности. Астенические эмоции расслабляют человека, парализуют его силы.
В структуре деятельности можно выделить базовые эмоции, опреде­ляющие цели деятельности, ее стратегические направления, и производ­ные от них операциональные эмоции.
Базовые эмоции определяют направленность жизнедеятельности ин­дивида, а операциональные - его отношение к различным условиям дея­тельности, реальным достижениям. То, что содействует достижению це­ли, вызывает положительные эмоции, то, что препятствует, - отрица­тельные.
Классификация базовых эмоций совпадает с классификацией основ­ных потребностей индивида. Производные же эмоции не поддаются классификации - они так же многообразны, как многообразны условия жизнедеятельности людей. Производные эмоции определяют наиболее эффективные направления в достижении поставленной цели, наиболее значимые для этого средства и условия.

Ведущий эмоционально-регуляционный механизм - эмоция успеха-неуспеха. Эмоция успеха усиливает исходные побуждения к цели, эмоция неуспеха тормозит, а иногда и дезорганизует деятельность. Все возмож­ные проявления радости, восторга, удовольствия, с одной стороны; огор­чения, расстройства, стресса и аффекта - с другой, представляют собой модификации базовой эмоции успеха - неуспеха.
Человек способен эмоционально предвосхищать свои возможные ус­пехи и неуспехи. Это устраняет ненужные пробные действия. Человек обобщает опыт своих удач и неудач, радостей и огорчений. Он всегда способен с определенной мерой достоверности определить, "стоит ли игра свеч". В экстремальных ситуациях эмоция успеха - неуспеха транс­формируется в аффект восторга, страха или гнева.
Таким образом, все эмоции выстраиваются по вектору биологической или социально обусловленной значимости различных явлений для дан­ного индивида.

По содержательному своеобразию эмоции подразделяются на следую­щие виды: 1) эмоциональный тон ощущения; 2) эмоциональный отклик; 3) настроение; 4) конфликтные эмоциональные состояния: стресс, аф­фект, фрустрация; 5) высшие эмоции - чувства.
Различные ощущения (запахи, цвета, звуки и т. д.) являются для нас приятными, нейтральными или неприятными. Эмоциональный тон ощу­щения - это наше отношение к качеству ощущения, психическое отраже­ние потребностных свойств объекта. Нам приятен запах цветов, шум морского прибоя, цвет неба при закате солнца, но неприятен запах гни­ли, скрежет тормозов.
К отдельным раздражителям возникает даже органическое болезнен­ное отвращение - идиосинкразия (например, к звукам, издаваемым скре­жещущим по стеклу металлическим предметом).
Эмоциональное отношение к жизненно важным воздействиям пере­дается по наследству. Это позволяет уже при первой встрече организма с вредоносным объектом отреагировать на него. Эмоциональный тон раз­личных воздействий, закрепляясь в памяти, включается затем в различ­ные восприятия и представления.
Эмоциональная память, эмоциональный опыт человека играют суще­ственную роль в тех случаях, когда надо действовать в условиях дефицита понятийной информации.
Эмоциональный отклик - оперативная эмоциональная реакция на те­кущие изменения в предметной среде. (Вы увидели красивый пейзаж -возникает эмоциональный отклик). Эмоциональный отклик определяется эмоциональной возбудимостью человека, его эмоциональным тонусом. Одним из видов эмоционального оклика является синтония - сопережи­вание эмоционального состояния других людей - важнейшее социальное качество человека.
Способность к эмоциональному созвучию зависит от условий воспи­тания. Люди, воспитывавшиеся в условиях недостаточного эмоциональ­ного контакта либо пресыщения эмоциональными контактами, становят­ся малоспособными к эмоциональному сопереживанию.
Настроение - ситуативно обусловленное устойчивое эмоцио­нальное состояние, усиливающее или ослабляющее психическую деятельность. Настроение - эмоциональная интеграция жизнеощуще­ний человека, определяющая общий тонус (строй) его жизнедеятельно­сти.
Оно вызывается теми влияниями, которые затрагивают личностные стороны индивида, его основные ценности, успехом или неудачей в ра­боте, комфортной или дискомфортной обстановкой, уровнем культуры в отношениях между людьми, самочувствием и т. д. Настроение всегда причинно обусловлено, хотя причина его иногда и не осознается.
В настроении проявляется стимулирующая функция эмоций и чувств, их влияние на деятельность человека. Настроение, как и все другие эмо­циональные состояния, может быть положительным или отрицательным, иметь определенную интенсивность, выраженность, напряженность и устойчивость.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2013, 19:01   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,902
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Наиболее высокий уровень психической активности под влиянием эмоции или чувства называется воодушевлением, наиболее низкий - апа­тией. Незначительная дезорганизация психической деятельности, вы­званная отрицательными воздействиями, - состояние расстроенности.
Необходимо уметь блокировать плохое настроение и всегда помнить, что после "черной полосы" неизбежно наступление радости жизни и подъема творческих сил. Нередко пониженное настроение может быть вызвано простейшими биохимическими процессами в нашем организме, неблагоприятными атмосферными явлениями или эмоциональными циклами данного индивида.
Эмоциональная устойчивость человека при различных эмоциогенных воздействиях выражается в стабильности его поведения. Устойчивость к трудностям, терпимость к поведению других людей называется толе­рантностью (от лат. tolerantia - терпение).
В зависимости от преобладания в опыте человека соответствующее настроение становится устойчивым, характерным для него. Необходимо дорожить хорошим настроением, культивировать его. Оно стимулирует к активной плодотворной деятельности, улучшает отношения между людьми.
Человек может в известной мере регулировать свое настроение, со­средоточивая сознание на положительных сторонах жизни, перспективах ее улучшения.
Конфликтные эмоциональные состояния (стресс, аффект, фрустрация)


Стресс (от англ. sress - напряжение) - нервно-психическое пере­напряжение, вызванное сверхсильным воздействием, адекватная реакция на которое ранее не сформирована, но должна быть найдена в сложившейся ситуации. Стресс - тотальная мобилизация сил организма на поиск выхода из очень трудного, опасного положения, на приспособление к сверхсложным условиям.
Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля... Автомобиль попал в аварию... - таковы типичные картины стрессовой ситуации.
Сверхсильные раздражители - стрессоры вызывают вегетативные из­менения (учащение пульса, повышение содержание сахара в крови и т. д.) -организм подготавливается к интенсивным действиям. В ответ на сверхтруд­ную обстановку человек реагирует комплексом защитных реакций.
Стрессовые состояния неизбежно возникают во всех случаях угрозы для жизни индивида. Застойные стрессовые состояния могут быть вызва­ны длительным пребыванием в жизненно опасной обстановке.
Стрессовый синдром часто возникает и в ситуациях, опасных для престижа человека, когда он боится опозорить себя проявлением трусо­сти, профессиональной некомпетентности и т. п. Состояние, аналогичное стрессовому, может быть порождено систематическими жизненными неудачами.
Понятие стресса введено канадским ученым Гансом Селье (1907 -1982). Он определил стресс как совокупность адаптационно-защитных реакций организма на воздействия, вызывающие физическую или психиче­скую травму.
В развитии стрессового состояния Селье выделил три этапа: 1) тре­вога; 2) сопротивление; 3) истощение.
Реакция тревоги(алярм-реакция) состоит из фазы шока (депрессия центральной нервной системы) и фазы противотока, когда восстанавли­ваются нарушенные психические функции.
Стадия сопротивления (резистентности) характеризуется возникнове­нием устойчивости к действию стрессоров. При их длительном воздейст­вии силы организма иссякают и наступает стадия истощения, зарождают­ся патологические дистрофические процессы (приводящие иногда к ги­бели организма).
В дальнейшем Р. Лазарус ввел понятие психического (эмоционального) стресса. Если физиологическими стрессорами являются крайне небла­гоприятные физические условия, вызывающие нарушение целостности организма или его функций (очень высокие и низкие температуры, ост­рые механические и химические воздействия), то психическими стрессо­рами являются те воздействия, которые сами люди оценивают как очень вредные для своего благополучия. Это зависит от опыта людей, их жиз­ненной позиции, нравственных оценок, способности адекватно оцени­вать ситуации и т. п.
Характер стрессовой ситуации зависит не только от оценки вредности стрессора данным человеком, но и от умения реагировать на него опре­деленным образом. Человек способен научиться адекватному поведению в различных стрессовых ситуациях (в аварийных ситуациях, при внезап­ном нападении и т. п.), использовать средства психологической защиты.
Выход из стрессового состояния связан с адаптационными возможно­стями конкретного индивида, развитостью его аварийно-защитных меха­низмов, его способностью к выживанию в крайне тяжелых обстоятельст­вах. Это зависит от опыта пребывания человека в критических ситуаци­ях, а также от его врожденных качеств - силы нервной системы.
В преодолении стресса проявляются два поведенческих типа личности - интерналы, рассчитывающие только на себя, и экстерналы, рассчиты­вающие преимущественно на помощь других людей. В стрессовом пове­дении выделяются также тип "жертвы" и тип "достойного поведения".
Остро негативная форма стресса - дистресс опасен для жизни, но при австрессе ("хорошем" стрессе) отрабатываются адаптационные механизмы индивида.
Особую разновидность стресса составляет "стресс жизни" - острые конфликтные состояния личности, вызванные стратегически значимыми социальными стрессорами - крах престижа, угроза социальному статусу, острые межличностные конфликты и т. д.
При социально обусловленном стрессе резко меняется характер ком­муникативной деятельности людей, возникает неадекватность в общении (социально-психологический субсиндром стресса). При этом сами акты общения могут стать стрессогенными (скандалы, ссоры).
Регуляция поведения переходит здесь на эмоциональный уровень. От­дельные индивиды становятся способными на бесчеловечные, антигу­манные действия - жестокость, мстительность, агрессивность и т. п.
Если стрессовая ситуация создает угрозу благополучию группы людей, то в малосплоченных группах происходит групповая дезинтеграция -возникает активное непризнание роли руководителя, нетерпимость к личностям партнеров.
Так, перед угрозой разоблачения распадается связь между членами преступной группы, возникает внутригрупповая "грызня", члены группы начинают искать индивидуальные выходы из конфликтной ситуации.
Возможен и неадаптивный "уход" от стрессовой ситуации - индивид направляет свою активность на решение второстепенных проблем, ухо­дит от "давления жизни" в мир своих увлечений или даже грез и несбы­точных мечтаний.
Тест: "Подвержены ли вы стрессу?"

В каждой из приведенных ниже шести групп ответов отметьте одну букву (а, б или в) в позициях, которые соответствуют вашему характеру.
1. а) В работе, в отношениях с представителями противоположного пола, в спортивных или азартных играх вы не боитесь соперничества и проявляете аг­рессивность.
б) Если в игре вы теряете несколько очков или если представитель (предста­вительница) противоположного пола не реагирует должным образом на самые первые ваши знаки внимания, то вы сдаетесь и "выходите из игры".
в) Вы избегаете какой бы то ни было конфронтации.
2. а) Вы честолюбивы и хотите многого достичь.
б) Вы сидите и ждете "у моря погоды".
в) Вы ищите предлог увильнуть от работы.
3. а) Вы любите работать быстро, и часто вам не терпится поскорее закон­чить дело.
б) Вы надеетесь, что кто-то будет вас "подстегивать".
в) Когда вы вечером приходите домой, то думаете о том, что сегодня было на работе.
4. а) Вы разговариваете слишком быстро и слишком громко. В беседе вы вы­сказываетесь чересчур категорично и перебиваете других.
б) Когда вам отвечают "нет", вы реагируете совершенно спокойно.
в) Вам с трудом удаётся выражать свои чувства и тревоги.
5. а) Вам часто становится скучно.
б) Вам нравится ничего не делать.
в) Вы действуете в соответствии с желаниями других людей, а не со своими собственными.
6. а) Вы быстро ходите, едите и пьете.
б) Если вы забыли что-то сделать, вас это не беспокоит.
в) Вы сдерживаете свои чувства.

Оценка ответов

Ответ по категории "а" дает 6 очков, "б" - 4 очка, "в" - 2 очка.
Подсчитайте очки, и у вас получится:
24 - 36 очков.Вы в высшей степени подвержены стрессу, у вас даже могут появиться симптомы болезней, вызванных стрессом, таких, как сердечная недос­таточность, язвенная болезнь и др.
18 - 24 очка.Вы человек спокойный и не подвержены стрессу.
Если вы набрали намного больше 18 очков, то вам можно посоветовать быть терпимее к окружающим. Это позволит вам добиться улучшения вашего межлич­ностного статуса.
Итак, стресс может оказывать как мобилизующее (австресс), так и уг­нетающее влияние - дистресс (от англ. distress - горе, истощение). Для формирования адаптивного поведения человека необходимо накопление опыта его пребывания в трудных ситуациях, овладение способами выхода из них.
Австресс обеспечивает мобилизацию жизненных сил индивида на преодоление жизненных трудностей. Однако стратегические защитные психофизиологические резервы организма нужно использовать лишь в решающих жизненных ситуациях; необходимо адекватно оценивать встречающиеся на жизненном пути трудности и правильно определять место и время для генеральных жизненных "сражений".
Негативно-стрессовые явления возникают в случаях длительного пре­бывания индивида или социальной общности в условиях нормативной неопределенности, затяжного ценностного противоборства, разнонаправ-ленности социально значимых целей, интересов и устремлений, кон­фликта норм.
Стрессогенный характер может приобрести длительная изоляция со­циальной группы. При этом снижается уровень внутригрупповой соли­дарности, возникает межличностная разобщенность, эгоцентрическая замкнутость отдельных индивидов. Ситуация становится взрывоопасной.
Устойчивость к стрессу может специально формироваться. Существует ряд приемов самозащиты человека от травмирующих нагрузок в критиче­ских ситуациях. Стрессовые ситуации могут возникнуть внезапно и по­степенно. В последнем случае человек некоторое время находится в предстрессовом состоянии. В это время он может принять меры с целью соответствующей психологической защиты.
Одним из таких приемов является рационализация надвигающегося отрицательного события, его всесторонний анализ, снижение степени его
неопределенности, вживание в него, предварительное привыкание к не­му, устранение эффекта внезапности.
Можно снизить психотравматическое воздействие стрессовых ситуа­ций, имеющих личностную значимость, путем их обесценивания, сниже­ния значения.
Существует прием предельного мысленного усиления возможных отри­цательных последствий предстоящих событий, формирование установки на худшее. Реальность же может быть легче ожидаемых кризисных си­туаций.
Военный разведчик, длительное время пребывая во враждебном окружении, со временем стал бояться разоблачения. Стремясь овладеть своим тревожным эмоциональным состоянием, он умышленно усилил его, внушая себе, что когда-нибудь он обязательно будет раскрыт. Чувство страха у него стало таким силь­ным, что он как бы пережил свою смерть, И после этого уже не испытывал стра­ха, владел собой в самых рискованных ситуациях.
Стресс следует отличать от аффекта.
Аффект (от лат. affectus - душевное волнение, страсть) - внезапно возникающее в острой конфликтной ситуации чрезмерное нервно-психическое перевозбуждение, проявляющееся во временной дез­организации сознания (его сужении) и крайней активизации импульсивных реакций.
Аффект - эмоциональный взрыв в условиях остроконфликтной ситуа­ции, опасности личностного поражения. Глубокая обида от тяжкого для данного человека оскорбления, внезапное, возникновение опасности, грубое физическое насилие - все эти обстоятельства в зависимости от индивидуальных свойств личности могут вызвать аффект.
Состояние аффекта характеризуется значительным нарушением соз­нательной регуляции действий человека. Поведение человека при аффек­те регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные, подсознатель­ные действия.
В состоянии аффекта нарушается важнейший механизм деятельности - избирательность в выборе поведенческого акта, резко изменяется при­вычное поведение человека, деформируются его установки, жизненные позиции, нарушается способность к установлению взаимосвязей между явлениями, в сознании начинает доминировать какое-либо одно, часто искаженное, представление.
Это "сужение сознания" при аффекте, с нейрофизиологической точки зрения, связано с нарушением нормального взаимодействия возбуждения и торможения. В состояния аффекта страдает прежде всего тормозной процесс, возбуждение начинает беспорядочно распространяться в под­корковые зоны мозга, эмоции теряют контроль со стороны сознания.
Подкорковые образования при аффектах приобретают определенную автономию, что выражается в бурных примитивных реакциях.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2013, 19:01   #5
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,902
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

"Человек
выявляется своими инстинктами, какой он есть, без социальной по­крышки при помощи больших полушарий".
Аффект вызывает резкое нарушение уравновешенности нервных про­цессов, "сшибку" нервных процессов, сопровождается сдвигами в системе нервных связей, значительными изменениями химизма крови, наруше­ниями в деятельности вегетативной нервной системы и сердечной дея­тельности, в психомоторной регуляции (жестикуляции, специфические мимические выражения, резкий крик, плач и т. п.). Состояние аффекта связано с нарушением ясности сознания и сопровождается частичной амнезией - расстройством памяти.
Во всех многообразных проявлениях аффекта (страх, гнев, отчаяние, вспышка ревности, порыв страсти и т. п.) можно выделить три стадии:
на первой стадии резко дезорганизуется вся психическая деятель­ность, нарушается ориентировка в действительности;
• на второй - перевозбуждение сопровождается резкими, плохо контро­лируемыми действиями;
• на заключительной стадии спадает нервное напряжение, возникает
состояние депрессии, слабости.
Субъективно аффект переживается как состояние, как бы навязанное человеку извне, помимо его воли. Однако усиленным волевым контролем в начальной стадии развития аффекта его можно не допустить. Важно сосредоточить сознание на крайне отрицательных последствиях аффек­тивного поведения.
К числу приемов преодоления аффекта относятся: произвольная за­держка двигательных реакций, изменение обстановки, переключение на другую деятельность.
Однако самое важное условие преодоления отрицательных аффектов -моральные качества личности, ее воспитание. Аффект возникает при де­фиците адаптивных средств поведения. Люди с неуравновешенными процессами возбуждения и торможения более склонны к аффектам, од­нако эта склонность может быть преодолена путем самовоспитания.
Аффект может возникать и в результате воспоминаний о травмирую­щем событии (следовой аффект), а также вследствие накопления чувств.
Аффективные действия эмоционально-импульсивны, то есть побуж­даются чувствами: они не имеют осознанного мотива. Сильное, захваты­вающее всю личность чувство само по себе и является побуждением к действию.
Действия в состоянии аффекта отличаются отсутствием осознанных конкретных целей. Используемые при этом средства ограничиваются объектами, случайно попавшими в поле крайне суженного сознания. Общее направление хаотичных действий при аффекте - стремление уст­ранить травмирующий раздражитель.
Волевая регуляция поведения человека может проявиться лишь в ста­дии возникновения аффекта. В дальнейшем человек утрачивает волевой контроль.
Достигаемый при аффекте результат создает лишь иллюзию предвари­тельного осознания цели. И если в действии была осознанная цель, то именно по данному признаку его нельзя считать совершенным в состоя­нии аффекта.
Физиологический аффект следует отличать от патологического аф­фекта - болезненного нервно-психического перевозбуждения, связанного с полным помрачением сознания и парализацией воли.
Приведем схему различительных признаков физиологического и патологического аффектов:

Физиологическийаффект
Патологическийаффект
1. Высшаяинтенсивностьвозбуждения
1. Сверхинтенсивностьперевозбуждения
2. Соответствиевызвавшейпричине
2. Несоответствиевызвавшейпричине
3. Значительнаядезорганизациясознания ("сужение" сознания")
3. Полнаядезорганизациясознания, умопомрачение
4. Несдержанностьвдействиях
4. Полнаяпотеряспособностиотдавать отчетвсвоихдействиях
5. Несвязанностьассоциативныхидей, доминированиеодногопредставления
5. Бессвязноехаотическоесочетаниеидей
6. Сохранениеотдельныхвоспоминаний
6. Амнезия

Аффективные состояния могут проявляться в различных формах. Рас­смотрим некоторые из них.
Страх - безусловно-рефлекторная эмоциональная реакция на опасность, выражающаяся в резком изменении жизнедеятельности организма. Страх возник как биологически защитный механизм. Жи­вотные инстинктивно боятся быстро приближающихся объектов, всего того, что может повредить целостность организма.
Многие из врожденных страхов сохраняются и у людей, хотя в усло­виях цивилизации они несколько изменены. У многих людей страх - ас­теническая эмоция, вызывающая понижение мышечного тонуса, при этом лицо принимает масковидное выражение.
В большинстве случаев страх вызывает сильный симпатический раз­ряд: крик, бегство, гримасы. Характерный симптом страха - дрожание мышц тела, сухость во рту (отсюда хриплость и приглушенность голоса), резкое учащение пульса, повышение сахара в крови и т. д. При этом ги­поталамус начинает выделять нейросекрет, который стимулирует гипо­физ на выделение адренокортикотропного гормона. (Этот гормон и вызы­вает специфический синдром страха).
Социально обусловленные причины страха - угроза общественного порицания, потеря результатов длительного труда, унижение достоинства и т. п. - вызывают те же физиологические симптомы, что и биологиче­ские источники страха.
Наивысшая степень страха, переходящая в аффект, - ужас.
Ужас сопровождается резкой дезорганизацией сознания (безумный страх), оцепенением (предполагается, что оно вызывается чрезмерно большим количеством адреналина) или беспорядочным мышечным пере­возбуждением ("двигательная буря").
В состоянии ужаса человек может преувеличить опасность нападения и его оборона может быть чрезмерной, несоизмеримой с реальной опас­ностью.
Эмоция страха, вызванная опасным насилием, побуждает к безуслов­но-рефлекторным ответным действиям, основанным на инстинкте само­сохранения. Поэтому такие действия в ряде случаев не образуют состава преступления.
Страх - пассивно-оборонительная реакция на опасность, нередко ис­ходящую от более сильного лица. Если же угроза опасности исходит от более слабого лица, то реакция может приобрести агрессивный, наступа­тельный характер - гнев.
В состоянии гнева человек предрасположен к мгновенному, часто импульсивному действию. Чрезмерно повышенное мышечное возбужде­ние при недостаточном самообладании легко переходит в очень сильное действие.
Гнев сопровождается угрожающей мимикой, позой нападения. В со­стоянии гнева человек теряет объективность суждений, осуществляет малоконтролируемые действия.
Страх и гнев могут достичь степени аффекта, но порой они выража­ются и в меньшей степени эмоционального напряжения.
Фрустрация (от лат. frustratio - неудача, обман) - конфликтное от­рицательно-эмоциональное состояние, возникающее в связи с крахом надежд, неожиданно возникшими непреодолимыми препят­ствиями на пути достижения высокозначимых целей.
Фрустрация часто связана с агрессивным поведением, направленным против фрустратора - источника фрустрации. В случае неустранимости причин фрустрации (невозвратимости потерь) может возникнуть глубо­кое депрессивное состояние, связанное со значительной и продолжитель­ной дезорганизацией психики (ослабление памяти, способности к логи­ческому мышлению и т. п.).
Трудноопределимость фрустрации связана с тем, что человек не мо­жет устранить причины такого состояния. Поэтому в состоянии фрустра­ции человек ищет какие-либо компенсирующие выходы, уходит в мир грез, иногда возвращается к более ранним стадиям психического разви­тия (регрессирует).
ВЫСШИЕ ЭМОЦИИ - ЧУВСТВА Чувства - эмоциональная форма отражения социально значи­мых явлений. Они вызываются соответствием или отклонением тех или иных обстоятельств от параметров жизнедеятельности данного человека как личности.
Если низшие, ситуативные эмоции связаны с удовлетворением био­логических потребностей, то высшие эмоции - чувства связаны с лично­стными, социально значимыми ценностями.
Чувства - базовые эмоционально-смысловые компоненты личности. От биологически обусловленных эмоций они отличаются происхождени­ем - формируются по мере интернализации индивидом социальных цен­ностей. "Значение для меня" в чувствах трансформируется в "значение для нас". Социализация личности и состоит в переводе социально значи­мых явлений в эмоциональную сферу индивида. Дефекты социализации - несформированность базовых чувств индивида, его ситуативная зави­симость от стихии низших эмоций.
Чувства человека иерархически организованы - у каждого индивида есть доминирующие чувства, определяющие его личностную направлен­ность. Они регулируют различные сферы взаимодействия человека с дей­ствительностью. Иерархия чувств определяет мотивационную сферу лич­ности.
Различаются праксические, нравственные, эстетические и познава­тельные чувства.
Праксические чувства (от греч. praxis - опыт, практика) - чувства, возникающие в практической деятельности. Еще Аристотель гово­рил, что видов чувств столько, сколько видов деятельности.
Всякая деятельность связана с определенным отношением к ее цели и средствам достижения. В процессе антропогенеза у человека сформиро­валась потребность в труде, эмоциональное отношение не только к ре­зультатам, но и к процессу труда, ибо в нем, преодолевая препятствия, он утверждает и совершенствует себя, свои психические и физические возможности.
Особенно эмоциональны те виды труда, которые связаны с творчест­вом, поиском нового. Эмоционально переживается умственное и физи­ческое напряжение трудового процесса. В труде человек удовлетворяет свои потребности; в труде сформировалось его чувство радости в связи с достижением цели: Устремленность человека к значимым для него целям неизбежно сопряжена с его соответствующим эмоциональным состоянием.
Нравственные чувства - эмоциональное отношение личности к своему поведению и поведению других людей в зависимости от его соответствия или несоответствия социальным нормам. Нрав­ственные чувства основаны на принятом в данном обществе понимания добра и зла, долга и чести, справедливости и несправедливости.
Совокупность выработанных данным обществом правил и норм пове­дения называется моралью. Теория этих норм и правил - этикой, а прак­тическая их реализация - нравственностью.
Нравственные чувства образуют высший механизм человеческой са­морегуляции - "нравственный закон внутри нас". Поведение человека формируется и модифицируется через формирование его доминирующих нравственных чувств, его сверхсознания.
Регуляционная роль нравственных чувств первична - они могут под­страивать под себя и доводы разума.
Между сознанием и поведением индивида нет прямой связи. Нельзя обучить нравственности - моральные правила могут быть привиты лишь к "дереву чувств". Нравственный человек - не человек, боящийся плохого поступка, а человек, испытывающий высокое наслаждение от хорошего поступка.
Нравственность не следует трактовать как внутреннюю полицию духа. Нравственность свободна по своей сущности. Тоталитаризм, пытавшийся принудить всех к соблюдению единого кодекса поведения, оставил после себя лишь массовые социальные отклонения.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2013, 19:02   #6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,902
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Человек должен добровольно и с радостью брать на себя свои челове­ческие обязанности. Нравственное поведение не может быть основано только на системе внешних запретов, оно порождается гаммой положи­тельных нравственных установок личности. Человек может стать ангелом только в свободном полете. В условиях принуждения он может стать дья­волом.
Не угрозы и запрета формируют нравственную личность; она форми­руется в гуманных условиях социального бытия, в условиях повышенной социальной ответственности окружающих людей, неизменно исполняю­щих свой социальный долг.
Чувство долга - это осознание и принятие человеком соци­альных обязанностей. Чувство долга соотносится с чувством совести и чести.
Совесть - способность личности к нравственному самокон­тролю, критерий ее нравственного самосознания.
Чувство чести - повышенная эмоциональная чувствительность по отношению к тем сторонам поведения, которые наиболее зна­чимы для данного общества в целом, для отдельной социальной группы и для самой личности.
Чувства долга, социальной ответственности, совести и чести состав­ляют основу социально адаптированного поведения. Все эти нравствен­ные чувства связаны с повышенным самоконтролем личности, ее духов­ным самопостроением.
Нравственные решения, принимаемые в трудных ситуациях, - это ут­верждение индивидом своей человеческой сущности.
Эстетические чувства (от греч. aisthetikos - чувствующий) - вос­приимчивость к прекрасному в окружающей предметной и соци­альной среде, придание прекрасному ценностного значения.
Способность воспринимать и оценивать красоту, изящество предме­тов и явлений, художественное достоинство произведений искусства -один из основных показателей психической развитости индивида, его способности дифференцировать прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное.
Сущностная особенность человека состоит, в частности, и в его спо­собности созидать и воспринимать мир в соответствии с эталоном пре­красного. Прекрасное как эстетическая ценность отличается от нравст­венных и теоретических ценностей (от добра и истины) тем, что оно свя­зано с непосредственно чувственным отражением соответствия действи­тельности ее высшим эталонам.
Прекрасно, по определению Н.Г. Чернышевского, то существо, в кото­ром мы видим жизнь такою, какой она должна быть по нашим поняти­ям. Человек способен отражать меру совершенства вещей - правиль­ность, гармоничность, целесообразность их формы, изящество в звуко­вых, цвето-световых и пластических отношениях, наслаждаться этой гар­монией.
Эстетические чувства формируются в значительной мере средствами искусства. Искусство - образное отражение сущностных сторон действи­тельности - рассчитано на способность человека понимать символиче­ское отображение идеализированной действительности. Опираясь на во­ображение, искусство расширяет рамки непосредственного опыта, стано­вится средством формирования идеальных устремлений человека.
Воспринимая произведения искусства, человек по сути занимается конструктивной деятельностью, формирует собственный эстетический объект, осуществляет (вслед за художником) вторичный эстетический синтез. Художественный образ является стимулом, вызывающим функ­ционирование тех чувств, на которые способен данный индивид. Эстети­ческая реакция содержит элемент встречного жизнеутверждения, возвы­шения над изображаемой ситуацией, духовный отклик на нее.
Искусство обогащает духовную жизнь человека, возвышает его над обыденностью жизни и в высших своих проявлениях осуществляет ка­тарсис (от греч. katharsis - очищение) - духовное перерождение через эмоциональное потрясение. Подлинное произведение искусства несет в себе нравственный потенциал, формирует соответствующие поведенче­ские установки.
Эстетические чувства проявляются не только в переживании прекрас­ного и безобразного, но и в переживании комического и трагического. Смешное, комическое возникает обычно в ситуации каких-либо неожи­данных несоответствий. В юморе серьезное выступает под маской смеш­ного, в иронии - смешное под маской серьезного; возможно и возвышен­ное комическое (образ Дон-Кихота). Восприятие комического сопровож­дается экспрессивной эмоцией - смехом, непроизвольной реакцией пси­хической разрядки.
Но смеяться можно не над всем. Нельзя смеяться над людскими стра­даниями и разрушением социальных ценностей. Здесь вступает в свои права эстетическое чувство трагического. Чувство трагического - возвы­шенно-патетическое чувство, чувство утраты бесконечно дорогого и сверхценного. Это чувство связано также с самоперестройкой личности, утверждением жизненной стойкости личности, ее несгибаемости под ударами судьбы.
Интеллектуальные чувства. Радость познания - одно из самых силь­ных чувств, ради которых человек устремляется в космос и спускается на дно океана, рискует жизнью и отказывается от удовлетворения многих житейских потребностей.
Возникновение и удовлетворение познавательной потребности связа­но с особыми психическими состояниями, интеллектуальными чувствами - любопытством и любознательностью.
Любопытство - направленность сознания на снятие неопределенно­сти с той или иной проблемной ситуации. Так, уличное происшествие привлекает толпу, необычные посетители обращают на себя внимание присутствующих - во всех этих случаях действует ориентировочный реф­лекс, лежащий в основе состояния любопытства.
Но состояние любопытства прекращается сразу после его удовлетво­рения, оно не служит основой для дальнейшего познания. Чем выше культурный уровень человека, уровень его психического развития, тем он более любознателен. Любознательность - устойчивое состояние познавательной направленности личности.
Одно из самых ценных интеллектуальных чувств человека - неудовле­творенность достигнутыми знаниями, испытываемая им радость позна­ния, все более глубокого и широкого освоения действительности.
ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ Возникновение и угасание эмоций и чувств подчинены всем законо­мерностям формирования и функционирования условного рефлекса.
Чувства, выработанные к одному объекту, переносятся в определенной степени на весь класс однородных объектов. Таким образом, одной из зако­номерностей чувств является их обобщенность и возможность переноса.
Другая закономерность - притупляемость чувств под влиянием дли­тельно действующих раздражителей. Любимая песня надоедает, если ее постоянно и повсюду слышишь; шутка, повторяемая слишком часто, не вызывает смеха. Воздействие, вызывающее новые чувства, обычно пред­почитается привычным надоевшим воздействиям.
Притуплению подвержены как положительные, так и отрицательные чувства. Человек в известной мере привыкает ко всему, в том числе и к отрицательным воздействиям (к плохому запаху, неприглядным карти­нам, неуютной обстановке и т. п.). Притупление отрицательных чувств опасно, поскольку они сигнализируют о неблагоприятной обстановке, побуждая к ее изменению.
Различные чувства, возникающие при воздействии разнообразных раздражителей, сопоставляются и влияют друг на друга, взаимодействуют. Чувство досады от неэтического поступка одного лица усиливается, если оно противопоставляется благородному поступку другого лица в той же ситуации. Удовольствие сильнее чувствуется вслед за неудовольствием. Чем труднее судьба героя романа, тем радостнее воспринимается благо­получный исход его злоключений. Это контраст чувств.
Одна из закономерностей чувств - их суммация. Чувства, систематиче­ски вызываемые тем или иным объектом, накапливаются, суммируются. Так, в результате суммации чувства у нас укрепляются любовь и уваже­ние к родителям, другу, родным местам. Накопление отрицательных пе­реживаний (жизненных невзгод, неприятностей) может привести к аф­фекту, очень сильной реакции по поводу внешне незначительного собы­тия. В результате суммации чувств повышается эмоциональная чувстви­тельность к тем или иным событиям.
Эмоциональные состояния могут замещаться. Так, неудача в одной деятельности может компенсироваться успехом в другой деятельности.
Одна из закономерностей эмоций - их переключаемость. Эмоции, не удовлетворенные в отношении одного объекта, могут переноситься на другие объекты (всем знакомо явление "возмещения зла на слабом").
В ряде случаев эмоции взаимно несовместимы - амбивалентны, воз­никает внутриличностная конфликтная ситуация. (Так, у отца - алкоголика любовь к семье противоборствует с ненавистью к ней, когда его лишают возможности принять алкоголь). Конфликт между противо­положными чувствами изживается различными способами: вытеснением чувств под каким-либо "оправдательным" предлогом, искажением от­дельных представлений.
Эмоции и чувства имеют внешнее выражение - экспрессию. Внешне эмоции и чувства выражаются движениями мышц лица (мимика), мышц тела (пантомимика, жесты, поза, осанка), изменениями тона голоса, тем­па речи. Вглядитесь в картины Репина, Федотова, Сурикова и других мастеров живописи. Их талант очень верно запечатлел внешнее выраже­ние сложных человеческих чувств - мук и страдания, горести и печали, юмора и веселья.
Печаль или уныние сопровождаются расслаблением скелетных мышц (согнутая спина, опущенные руки, склоненная на грудь голова), замедле­нием и неуверенностью движений. В мимике эти чувства выражаются сведением бровей, опусканием уголков рта, появлением характерных складок на лбу, от носа к уголкам рта.
Иное выражение эмоций радости: мышечный тонус повышен, осанка прямая, плечи развернуты, движения энергичны и точны, брови в спо­койном состоянии.
Большая группа мимических мышц лица создает типичные эмоцио­нальные выражения. При этом активность левого полушария отражается на правой части лица, а активность правого полушария - на его левой части. Левая и правая части лица по-разному выражают реак­ции на эмоциональные факторы. Работа правого полушария выражается в эмоциональной непосредственности левой половины лица. Здесь можно увидеть "истинное" чувство. На правой же половине лица эмоции выра­жаются более проконтролированным левым ("рациональным") полушарием.
Некоторые эмоциональные движения являются остатком (рудимен­том) тех действий, которые у наших далеких предков имели биологиче­ское значение - использовались для нападения или защиты: оскал зубов, сжимание кулаков при гневе, пригибание головы при страхе, вздрагива­ние при испуге.
Однако многие внешние выражения эмоций нельзя считать рудимен­том. Они - механизм общения. Тональность голоса, мимика, жесты по­могают людям понять друг друга, создают внеречевую (паралингвистическую) коммуникацию.
Мимика человека воспитывается социальной средой и служит средст­вом адаптации к ней. Человек путем непроизвольного подражания усваи­вает от окружающих людей типовые схемы, образы выражения печали, страха, надежды, гнева, ненависти и любви, принятые в данном социуме.
Эмоционально выразительные движения лица служат первым средст­вом общения между матерью и ребенком. Мы легко замечаем чувства других людей по выражению их лица. Выразительные движения придают живость и энергию нашей речи. Они раскрывают наши мысли и намере­ния иногда более явно, чем слова.
Подавление внешнего проявления эмоций приводит к их смягчению. "Тот, кто дает волю бурным телодвижениям, усиливает свою ярость; тот, кто не сдерживает проявление страха, будет испытывать его в усиленной степени; тот, кто, будучи подавлен горем, остается пассивным, упускает лучший способ восстановить душевное равновесие" (2. - 919-920 с.)
Человек не идет на поводу у эмоций. Волевыми усилиями он может регулировать свое эмоциональное состояние. Наряду с этим эмоции ос­таются мощным фактором регуляции поведения даже в структуре воле­вого действия. Высшие эмоции органически включаются в волевую регу­ляцию человеческого поведения. Так, чувство долга обеспечивает дости­жение сознательно поставленных социально значимых целей.
Сознательная, рациональная регуляция поведения, с одной стороны, побуждается эмоциями, но, с другой, - противостоит текущим эмоциям. Волевые действия совершаются вопреки конкурирующим эмоциям. Человек действует, превозмогая боль, жажду, голод и всевозможные влечения.
Эмоции доминируют там, где сознательная регуляция поведения не­достаточна, но это не значит, что чем сознательнее действие, тем мень­шую значимость имеют эмоции.
В сознательных действиях эмоции обеспечивают их энергетический потенциал и усиливают то направление действия, результативность кото­рого наиболее значима и вероятна.
Эмоции социализированного индивида несут регуляционную "вахту" в содружестве с разумом. Волевая регуляция не снимает эмоциональной регуляции, она обеспечивает баланс эмоций и разума, уравновешенность объективного и субъективного в психической деятельности человека.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 21:04   #7
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,902
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2014, 18:21   #8
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,902
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как обида влияет на здоровье и жизнь человека



Чувство обиды самым тесным образом связано с чувством вины. Если человек обижает вас, сознательно или бессознательно, оба оказываются виновными в том, что не соответствуют ожиданиям друг друга. То есть страдают обе стороны конфликта.

Причины обид

Чаще всего обижаются на близких, любимых людей. Так как никому не придет в голову обижаться на грабли, ударившие в лоб, или на министра, принявшего не тот закон. Но на своих близких, которые могут прочувствовать нашу обиду, то есть осознать, что они в чем-то провинились, попытаться исправиться, мы обижаемся при любом удобном случае. Такие конфликты в семье приводят к настолько сильному ухудшению отношений, что все могут разделиться на два лагеря: один принимает сторону обидчика, а другой – обиженного. В таком случае страдают не только два человека, непосредственно контактирующих в данных обстоятельствах, но другие члены семьи. А это может повлечь за собой еще большее разрастание конфликта. Конечно, сначала всегда ощущаешь именно себя совершенно правым, но на самом деле это обычный эгоцентризм, сосредоточение на своем индивидуальном понимании ситуации и нежелание войти в положение оппонента.

Чувство обиды – это эмоция, призванная работать над тем, чтобы люди привыкали друг к другу и менялись, приспосабливаясь к совместной жизни или творчеству. Именно обижаясь, мы даем понять партнеру, что он поступает не так, как нам хотелось бы.

Но в этом воздействии на родных есть и негативная сторона. В первую очередь, ощущая чувство обиды, мы наносим самый прямой вред своему здоровью! Именно ощущая обиду, переваривая в себе это состояние, подавляя или переживая ее вновь и вновь, человек доводит себя до психосоматических заболеваний. Недаром говорят, что все болезни от нервов.
Вы обиделись, и, защищаясь от негативного влияния, желудок начинает выделять кислый сок без приема пищи, что приводит к язвенной болезни. А в других случаях, к примеру, желчный пузырь закрывает сфинктер, что препятствует перевариванию жирного и вызывает желчные колики. Существует еще множество заболеваний, которые отвлекают вас от обиды, сохраняя ваш мозг и нервные клетки в относительно хорошем состоянии.

Чем чаще человек обижается, тем больше происходит случаев в его жизни, ведущих именно к этому состоянию. Так как он предъявляет к окружению завышенные требования, после чего начинает усугублять свое состояние мыслями, мол: «Никто меня не любит и не понимает». Ему все сильнее кажется, что все вокруг виноваты в его проблемах и неудачах. Поэтому в первую очередь стоит поменять именно свое отношение к людям, к их личностным качествам, и понять, что мир вокруг вряд ли изменится. И если не сменить свой взгляд на ситуацию, то дальше будет только хуже.

Влияние обиды на отношения

Человек, обидевшийся, предъявляет к обидчику определенные претензии, которые не выполняются, что и приводит в конечном результате к этому неприятному чувству. Но мы должны понимать, что не всякие требования можно выполнить. К примеру, психолог очень доходчиво может объяснить, почему ваш партнер не может полностью соответствовать вашим запросам, которые нередко бывают просто парадоксальны. Требования друг к другу навязаны нам ролями, которые мы играем в обществе, в отношениях с окружающими людьми. Но это вовсе не значит, что мы обязаны их беспрекословно выполнять. В связи с чем, именно ожидание такого поведения партнера, которое соответствовало бы идеально исполняемой роли, ведет к зарождению в нас чувства обиды, когда эти роли не выполняются должным образом. Каждый человек индивидуальность со своим мировоззрением, об этом необходимо помнить!


Психология обиды

Попробуйте написать список тех положительных качеств, которые, по вашему мнению, должны быть у обидчика. Возможно, вы увидите, что совмещение их в одном человеке просто нереально.

Когда вы пытаетесь вызвать в человеке чувство вины за то, что он вас обидел, не правильно повел себя в какой-то ситуации, ваши требования не воспринимаются буквально, оппонент пытается оправдаться, приводя довольно сносные аргументы в защиту своего поступка. Все это потому, что вы просто разные люди и воспитывались в разных условиях. Ваш жизненный опыт различен. Именно поэтому поведение обоих в одинаковой ситуации будет отличаться. А вы, обижаясь, и не желая принимать другую точку зрения, только ведете к ухудшению отношений между вами, а также к собственным психосоматическим заболеваниям.

Обида, как способ регулирования отношений – довольно жестокая вещь. Нередко именно матери учат детей обижаться. В младенчестве ребенок, если ему что-то не нравится, проявляет свои чувства кряхтением или криками, и его желания тот час же исполняются, неудобства устраняются чуткими родителями. Но подрастая, малыш начинает понимать, что не все его прихоти будут исполнены. В таком случае он обижается и кричит уже требовательнее и сильнее, чем в раннем возрасте. Если все его задумки удовлетворяются как и прежде, ребенок осознает какое влияние оказывает на окружающих посредством обиды или капризов. Тогда в подростковом возрасте он прекрасно сумеет манипулировать матерью или другими родственниками для достижения своих целей.

С другой стороны и мамы пользуются этим средством управления, давя на ребенка, упрекая его в том, что он неправильно себя ведет, обижаясь, что дети не помогают. Вызывая у сына чувство вины за то, что он не такой прилежный как дочь, мать воспитывает в ребенке комплекс вины, который, возможно, очень сильно испортит жизнь человеку и не даст развиться ему в полную мощь как личности.

Польза или вред

Чувство обиды, являясь просто одной из эмоций, которые во множестве сопровождают нашу жизнь и помогают приспосабливаться друг к другу и понимать чужие потребности, тем не менее, может сыграть довольно злую шутку. Необходимо работать с этим чувством с помощью оздоравливающего размышления над ситуацией обиды, управлять своими эмоциями, чтобы сохранить здоровыми свой организм и отношения с окружающими людьми!

Автор: психолог Екатерина Светоч


http://soulpost.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2014, 23:16   #9
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,902
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

10 неожиданных положительных сторон гнева

Гнев часто считают разрушительной силой, и нередко это действительно так.
Но каждая эмоция имеет право на существование.
Исследователи все больше узнают о гневе, у которого тоже есть свои преимущества, о которых вы, возможно, не подозревали.
Человек в гневе

1. Гневливые люди живут дольше
Эмоциональные итальянцы и вспыльчивые испанцы живут почти на два года дольше более спокойных англичан, потому что привычка выпускать гнев полезна для здоровья.
В то же время накапливающаяся злость и неудовлетворенность может сократить вам жизнь. Привычка направлять ярость вовнутрь повышает пульс и влияет на кровяное давление, что в свою очередь,повышает риск возникновения различных заболеваний, начиная от сердечных заболеваний до рака.

С другой стороны хронически раздраженные люди чаще страдают от ишемической болезни. Так что самое главное - это соблюдать золотую середину.
2. Гнев уменьшает уровень насилия
В течение многих лет считалось, что жестокие видеоигры делают детей более агрессивными. Но как показало исследование, они могут, наоборот, уменьшить уровень насилия.
Так, например, в месяцы, когда повышаются продажи жестоких видеоигр, наблюдался самый низкий уровень преступности. Означает ли это, что такие игры отвлекают хулиганов, или они служат своего рода разрядкой? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Однако другое исследование показало, что жестокие видеоигры имеют небольшой успокаивающий эффект, уменьшая агрессивные тенденции. Почему же появляются противоречивые новости о том, что жестокие игры делают детей агрессивными? В одном исследовании ученые продемонстрировали, что сложные игры могут вызвать раздражение, что и влияет на результаты.
3. Гнев делает вас более креативным
Исследования показали, что в состоянии гнева мы мыслим более нестандартно. У рассерженного человека быстрее появляются оригинальные идеи, чем у людей в другом эмоциональном состоянии. Однако такой всплеск креативности не длится долго.
Ученые считают, что такая реакция появилась, так как древнему человеку нужно было принимать быстрые нестандартные решения, когда его жизнь была в опасности.
Гнев придает нам энергии и способствует более гибкому, неорганизованному процессу мышления. Другими словами, методы, которые обычно выбирает ваш мозг при поиске решения, отбрасываются, и вы выбираете направление, которое вы вряд ли бы выбрали в состоянии спокойствия.
Эмоция гнев

4. Гнев помогает при переговорах
Мы привыкли думать, что при переговорах важно сохранять спокойствие. Однако, как показали исследования, иногда стоит выпустить пар, так как люди запрограммированы быть более предусмотрительными рядом с разозленным человеком.
Человек, с которым вы спорите, будет больше склонен к сотрудничеству, если вас расстроит, и попытается вас успокоить.
Однако стоит быть острожным, так как такой подход не подойдет при работе с азиатскими партнёрами, где выражение гнева во время переговоров сочтут за грубость.
Кроме того, не стоит имитировать злость, так как это может произвести противоположный эффект.
5. Гнев продвигает вас по карьерной лестнице
Люди, которые выпускают гнев, лучше реализуют себя в карьере и чаще довольны свой жизнью, чем те, кто держит свои эмоции в узде.
В другом исследовании выяснили, что люди считают, что человек, показывающий свой гнев, заслуживает высокого статуса и зарплаты. Но это касается только мужчин. В тоже время сердитых женщин представители обоих полов воспринимают, как некомпетентных.
Кроме того есть еще один нюанс. Женщину, которая объясняет, почему она злится, судят более справедливо. Но если мужчина начнет объяснять свой гнев, это посчитают проявлением слабости.
Вспышки гнева

6. Гнев положительно влияет на отношения
Хотя в отношениях важно прощать и мыслить позитивно, иногда такой подход приносит больше вреда. Исследователи выяснили, что другие могут пользоваться тем, что вы все прощаете, не меняя свое поведение в лучшую сторону.
С помощью гнева вы объясняете партнеру, что его недостойное поведение недопустимо и стоит остановиться.
Другое исследование показало, что подавление гнева в отношениях может привести к ранней смерти. При этом ученые подчеркивают, что важно и успокоится во время конфликта. Причем, способность мужа регулировать эмоции не влияет на удовлетворенность браком, в то время как жене важно успокоится и предложить выход из ситуации.
7. Гнев делает вас популярнее у слабого пола
Наука подтверждает, что плохие парни или те, кто обладает чертами "темной триады": нарциссизм, психопатия и макиавеллизм, действительно, больше привлекают девушек. Нарциссизм описывает человека, который слишком высокого мнения о себе. Психопатия характеризуется, как отсутствие сопереживания и погоня за острыми ощущениями, а макиавеллизм присущ манипуляторам и лживым людям.

Другое исследование показало, что женщин привлекают угрюмые мужчины, а улыбка на лице представителя сильного пола отбивает интерес.
Наука не может объяснить, почему женщин привлекают сердитые мужчины, но, возможно, это связано с тем, что мужчины с высоким уровнем тестостерона чаще демонстрируют доминирующие черты.
Чувство гнева

8. Гнев делает вас более открытым к новому
Каждому из нас знаком этакий подстрекатель и спорщик.
Как это ни странно, но такие люди более восприимчивы к новым идеям. Исследование показало, что человек в гневе чаще ищет опровергающую информацию. Это происходит потому, что рассерженный человек любит поспорить, а изучение позиции своего оппонента дает ему такую возможность.
Так как он узнает больше информации, он с большей вероятностью поменяет свое мнение, чем человек, никогда не выслушивающий противоположную позицию. Исследователи также считают, что внедрение конфликта в группу может помочь в принятии решений.
9. Гнев делает вас честнее
Если вас обвинят в преступлении, которого вы не совершали, то естественной реакцией будет злость. Вряд ли кто-то будет смиренно принимать ложные обвинения.
Именно на это обращают внимание полицейские. Если вы вышли из себя, то это, скорее всего, является признаком вашей невиновности.
Кроме того, разозлившись, человек чаще озвучивает свое истинное мнение. Гнев повышает уверенность в себе, а уверенные люди чаще более открыты и честны.
10. Гнев внушает оптимизм
Исследователи из Университета Карнеги выяснили, что, когда вы сталкиваетесь со стрессовой ситуацией, гнев помогает вам чувствовать себя более уверенно и более оптимистично смотреть на свое будущее.
Это более здоровая реакция, чем страх, который вызывает депрессию и не помогает найти выход из ситуации.
Гнев придает нам сил и заставляет справляться с чрезвычайно стрессовыми ситуациями. Однако важно не переусердствовать, так как, согласно психологам, удовольствие от гнева может вызвать привыкание.
http://www.infoniac.ru/news/10-neozhidannyh-polozhitel-nyh-s...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2015, 17:54   #10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,902
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как показывать эмоции

Мимика, в первую очередь, передаёт эмоции. Все эти раздражён, обижен, взволнован, счастлив, радостен и удивлён.

Эмоции появились давно, у всех высших млекопитающих они есть: дельфинов, кошек, собак, обезьян… У нас с ними куча общих эмоций: радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, горе, стыд, интерес, вина, смущение. У людей эмоций на порядок больше, перечислять их все я не буду — просто много.

И мимика у обезьян (и у людей) как раз развивалась, чтобы демонстрировать эмоции — как средство коммуникации. Так что рассказ о мимике будет сильно связан с рассказом об эмоциях.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ И РЕАКЦИЯ

Эмоции можно разделить на те, которые происходят как реакция: ему сказали — он огорчился. Эти сообщения более «искренние», но при этом зачастую менее выражены. И есть эмоции-иллюстрации: наглядные демонстрации состояния. Они боле нарочиты и гротескны, зато более понятны. «Неправильная» их демонстрация — это как говорить очень невнятно и неразборчиво: «Хчу сбщть вм вжную ность.» Общаться с таким человеком очень сложно: «речь» неразборчива, что хочет сказать непонятно.
Понятно: эмоции-иллюстрации больше для общения

И если эмоции-реакции как раз удобнее калибровать — они сообщают об «искренней» оценке ситуации, — то эмоции-иллюстрации стоит научиться показывать «правильно» (то есть так, как принято это показывать в данной культуре) и правильно расшифровывать.
Но, самое главное, тренируйтесь отличать первые от вторых. Эмоции-иллюстрации для получения информации о «искренней» реакции годятся мало.

Эмоция-реакция и эмоции-иллюстрации.

При этом эмоции-иллюстрации ни в коем случае не являются чем-то «плохим» — мы постоянно их используем. На то они и «иллюстрации» — они помогают лучше понять слова, удержать внимание, передать «интонацию» и т.д. «Правильные» эмоции-иллюстрации один из главных инструментов оратора, политика, актёра. Да и в повседневной жизни, когда мы рассказываем что-то, то должны правильно транслировать эту самую невербальную информацию. И когда слушаем — показывать, что мы слышим и сочувствуем.
И ещё одна важная вещь:
большинство людей одни и те же эмоции демонстрирует более-менее одинаково.

По крайней мере эмоции-реакции. С эмоциями-иллюстрациями бывают проблемы, так как не все понимают, как их правильно демонстрировать.
МИКРОВЫРАЖЕНИЯ

Всё тот же Пол Экман, который занимается калибровкой лжи, говорит о микровыражениях — очень быстрых мимических демонстрациях эмоций. Люди регулярно стараются контролировать собственные эмоции. Вернее, их демонстрацию. Но бессознательное намного быстрее сознания, и эмоция-реакция обычно всегда успевает показаться до того, как человек решит продемонстрировать вместо неё что-то другое.
Естественно, совершенно не обязательно что человек будет свои эмоции скрывать. Но такое бывает довольно часто. Ну, от него ждут или требуют другую эмоцию, она неприлична в этом обществе, её демонстрация ведёт к неприятным последствиям, а демонстрация более подходящей — к правильным.

Правда эти самые микровыражения срабатывают только для сильных «базовых» эмоций. А их Экман выделяется всего семь: презрение, отвращение, гнев, удивление, счастье, страх и печаль. И эти эмоции действительно должны быть сильными.
Вообще, сколько специалистов по эмоциям — столько и мнений, какие эмоции базовые.

НА ЧТО СМОТРЕТЬ

Приведу опять картинку с демонстрациями «базовых» эмоций.

И, можно заметить, что в первую очередь обращать внимание нужно всего на несколько вещей:
губы, брови, глаза.

Что женщина красят — на то и смотрим .

Собственно, у смайликов, которые используют как раз для обозначения эмоции, как раз и есть только брови, глаза и губы. И этого хватает.

ТРЕНИРУЕМСЯ

В повседневной жизни нам не так часто попадаются жуткие специалисты по скрыванию эмоций — большинство людей их демонстрирует достаточно наглядно. Просто нужно научиться их калибровать (и «правильно» демонстрировать). Так что тренируемся. Основные эмоции: радость, счастье, удивление, страх, печаль, презрение, отвращение, гнев, возмущение, недовольство.
Понятно, что эмоций намного больше и они часто бывают «смешаны». Но об этом мы поподробнее поговорим, когда будем разбирать мета-сообщения.

Посмотрите на картинку и определите «основную» эмоцию. Напоминаю, смотрим в первую очередь на: губы, брови и глаза. Под картинкой условно-правильные ответы.
Картинки из роликов канадского канала Just For Laughs Gags: они создают различные ситуации и снимают реакцию случайных прохожих. Так что эмоции здесь вполне искренние, а не сыгранные актёрами.


1. Верхняя губа напряжена и приподнята, брови опущены, складка между бровями, щёки подняты: отвращение.

2. Мышцы лица расслаблены, губы расслаблены, рот приоткрыт, глаза широко открыты: удивление.

3. Симметричная расслабленная улыбка, брови расслаблены, мышцы в уголках глаз напряжены: радость.

4. Мышцы лица напряжены, глаза широко открыты, брови подняты: страх.

5. Нижние веки расслаблены, верхние веки слегка опущены, губы расслаблены, уголки губ вниз, брови приподняты: печаль.

6. Симметричная улыбка, морщинки в уголках глаз, брови расслаблены: радость.

7. Губы напряжены, верхняя губы поджимает нижнюю, уголки губ вниз, брови напряжены: недовольство.

8. Брови опущены и напряжены (складка между бровями), губы напряжены, уголки губ вниз, щёки напряжены, глаза открыты: гнев, возмущение.

9. Брови сведены и опущены, губы напряжены, уголки губ вниз: недовольство.

10. Брови сведены, нос сморщен, верхняя губа приподнята, уголки губ вниз: отвращение.

11. Лицо расслаблено, губы расслаблены, брови подняты: удивление.

12. Симметричные улыбки, губы расслаблены, брови расслаблены: радость.

ЗНАЧЕНИЕ ЭМОЦИЙ

Одна из функций эмоций информационная: они нам сообщают об оценке ситуации. А другим, о нашем отношении (к себе, информации или слушателю).
Эмоции ведь так называемые мета-состояния: это оценочные состояния «по поводу». То есть «просто так» эмоций не бывает — всегда есть событие, по поводу которого эта оценка делается.

Сама ситуация может быть и в прошлом, и в будущем, и происходить в настоящем — эмоции всегда сейчас. Так что передают они нам нашу бессознательную оценку ситуаций, к которым относятся. А как иллюстрации сообщают о нашем отношении.
Радость: удовлетворена какая-то ценность.
Страх: будет сильно неприятное событие. (Страх всегда относится к событиям в будущем).
Удивление: произошло событие, сильно нарушившее ожидания.
Недовольство: нарушены какие-то ценности.
Счастье: основные ценности удовлетворены. (Счастье, на самом деле, не бывает очень долгим переживанием — оно возникает только когда мы начинаем оценивать ситуацию).
Печаль: были приятные события в прошлом, которые больше не повторятся, упущенные возможности.
Горе: потеря чего-то важного.
Раздражение: серьёзное нарушение ожиданий.
Азарт: есть вероятность удовлетворения важных ценностей (выигрыша).
Отвращение: поведение человека или происходящее событие неприемлемо.
Презрение: ощущение превосходства.
Восторг: ожидания более чем удовлетворены.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2017, 16:41   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,902
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ХРОНИЧЕСКИЕ ЛИЦЕВЫЕ ЗАЖИМЫ.

Эмоции – это энергия. И эта энергия выплескивается через тело человека: его поведение, его движения, жесты, интонации голоса и особенно мимику. Лицо, как зеркало, отражает наше физическое и душевное состояние, наш характер, наше отношение к жизни. Состояние кожи, потухшие или, наоборот, горящие глаза, морщинки, живая мимика или, наоборот, застывшее выражение лица могут многое поведать о качестве жизни его хозяина внимательному собеседнику.

С одной стороны, живая мимика, когда человек непосредственно реагирует на собеседника, это хорошо. С другой – не всегда может быть уместно, если мимика выдает душевное состояние и эмоции человека. Важно не впадать в крайности. Как говорили на Востоке: «Срединный путь – царский».

Порой выражение лица может быть красноречивее любых слов. К примеру, у человека, постоянно жалующегося и ноющего, чувство досады и неудовлетворенности читается на лице даже в том случае, если он находится в спокойном состоянии. Ведь для любой эмоции, а тем более негативной, характерно напряжение определенной группы мышц. И если какая-то эмоция повторяется регулярно, при этом сдерживается или проявляется не полностью, соответствующие ей мышцы напрягаются, но впоследствии не расслабляются до конца, что приводит к их хроническому напряжению и образованию мышечного зажима или как его иногда называют – мышечного панциря.

Мышечные зажимы приводят к тому, что у некоторых людей на лице постоянно сохраняется напряженное выражение, напоминающее гримасу.

Вот как связаны зажимы на лице и соответствующие эмоции:

Лоб
Когда у человека напрягается и морщится лоб? Ну конечно же, когда он о чем-то напряженно думает, размышляет, ищет ответ. Зажимы и морщинки в области лба означают информационную перегрузку, удивление, безуспешный, напряженный поиск решений и ответов на значимые вопросы. Все это может стть причиной хронических головных болей вплоть до мигреней, повышенного внутричерепного и кровяного давления.

Уменьшить напряжение можно положив на лоб ладонь, сделав легкий массаж обеими руками расчесывающими движениями ото лба к затылку.

Глаза
Круговые мышцы глаз чрезмерно напрягаются в результате длительного чтения, работы за компьютером, долгого сидения перед телевизором. Источники искусственного освещения , продлевающие световой день, тоже относятся к раздражающим и утомляющим факторам, хотя мы об этом чаще всего даже не задумываемся.

Последствия такого постоянного перенапряжения весьма печальны – нарушается отток лимфы (отсюда отеки под глазами), нарушается кровообращение и питание глаз, как следствие – целый «букет» глазных заболеваний. Не секрет, что после операции по удалению катаракты, она может появиться вновь – так называемая вторичная катаракта.

Объясняется это тем, что удаляют следствие, а не первопричину. А причина заключается в нарушении питания глаза вследствие нарушения кровообращения и спазма капилляров. Если же эмоциональную реакцию, вызвавшую этот спазм, устранить и периодически проводить чистку и укрепление сосудов, можно значительно улучшить зрения и избежать оперативного вмешательства.

Для снятия усталости и напряжения самое лучшее и простое, что реально помогает – гимнастика для глаз, которую, на мой взгляд, стоит делать хотя бы вечером. Лучше, конечно, делать несколько раз в день хотя бы по 2-3 минуты. Времени займет совсем чуть–чуть, а пользу переоценить трудно. Прекрасным, несложным и эффективным упражнением, дающим отдых глазам и восстанавливающим зрения, является пальминг.

Нос
Мышцы спинки и крыльев носа напрягаются, сморщиваются вследствие возникновения чувства агрессии, отвращения, брезгливости. Даже небольшое, но длительное напряжение в этой области может стать причиной ухудшения дыхания и обоняния. Хронический насморк, гайморит, отеки под глазами тоже нередко являются следствием зажимов в области носа.

Рот
Жевательные мышцы принимают очень активное участие в эмоциональной жизни. Образное выражение «стиснуть зубы» ярко иллюстрирует то, что происходит с этой группой мышц, когда человека проявляет настойчивость и упорство на пути к достижению цели, когда не показывает своих истинных чувств или преодолевает внутренний протест, гнев или агрессию.

Напряжение жевательных мышц может вызывать головные боли, поскольку одна из мышц крепится к височной кости. Зажимы в этой области помогает снимать легкий массаж пальцами височной области.

Напряжение круговой мышцы рта отражает состояние обиды (поджатые губы), эмоциональной скованности, отстраненности, презрения, брезгливости. Зажим этой зоны непосредственно связан с длительными неразрешенными конфликтами.

Роль мимики для человека очень велика. Хронические лицевые зажимы ведут к нарушению кровообращения, питания кожи и оттоку лимфы. Как следствие, кожа становится дряблой, морщинистой, может возникнуть деформация и асимметрия лица.

Если же научиться себя контролировать и правильно пользоваться мимикой – сделать ее своим союзником, то можно значительно облегчить себе жизнь и даже изменить судьбу в лучшую сторону. Ведь наше тело и мысли неразрывно связаны и оказывают друг на друга взаимное влияние, и расслабление зажимов приводит к восстановлению душевного равновесия.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2017, 23:31   #12
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,902
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

О ПРИЧИНАХ ЭМОЦИЙ. "КУВШИН" ЭМОЦИЙ. ГИППЕНРЕЙТЕР Ю.Б.

Неприятные эмоции — гнева, злобы, агрессии. Эти чувства можно назватьразрушительными, так как они разрушают и самого человека (его психику, здоровье), и его взаимоотношения с другими людьми. Они — постоянные причины конфликтов, порой, материальных разрушений, и даже войн.

Изобразим «сосуд» наших эмоций в форме кувшина. Поместим гнев, злобу и агрессию в самой верхней его части. Тут же покажем, как эти эмоции проявляются во внешнем поведении человека. Это так, к сожалению, знакомые многим обзывания и оскорбления, ссоры, наказания, действия «назло» и т.п.

Теперь спросим: а отчего возникает гнев? Психологи отвечают на этот вопрос несколько неожиданно: гнев — чувство вторичное, и происходит он от переживаний совсем другого рода, таких как боль, страх, обида.

Итак, мы можем поместить переживания боли, обиды, страха, досады под чувствами гнева и агрессии, как причины этих разрушительных эмоций (II слой «кувшина»).

Пи этом все чувства этого второго слоя — страдательные: в них присутствует большая или меньшая доля страдания. Поэтому их нелегко высказать, о них обычно умалчивают, их скрывают. Почему? Как правило, из?за боязни унизиться, показаться слабым. Иногда же человек и сам их не очень осознает («Просто зол, а почему — не знаю!»).

Скрывать чувства обиды и боли часто учат с детства. Наверное, вам не раз приходилось слышать, как отец наставляет мальчика: «Не реви, лучше научись давать сдачи!»

Отчего возникают «страдательные» чувства? Психологи дают очень определенный ответ: причина возникновения боли, страха, обиды —в неудовлетворении потребностей.

Каждый человек, независимо от возраста, нуждается в пище, сне, тепле, физической безопасности и т.п. Это так называемые органические потребности. Они очевидны, и о них мы не будем сейчас говорить.

Сосредоточимся на тех, которые связаны с общением, а в широком смысле — с жизнью человека среди людей.

Вот примерный (далеко не полный) перечень таких потребностей.

Человеку нужно: чтобы его любили, понимали, признавали, уважали: чтобы он был кому?то нужен и близок: чтобы у него был успех — в делах, учебе, на работе: чтобы он мог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя.

Если в стране нет экономического кризиса или тем более войны, то в среднем органические потребности более или менее удовлетворяются. А вот потребности только что перечисленные, всегда находятся в зоне риска!

Человеческое общество, несмотря на тысячелетия своего культурного развития, не научилось гарантировать психологическое благополучие (не говоря уже о счастье!) каждому своему члену. Да и задача это сверхсложная. Ведь счастливость человека зависит от психологического климата той среды, в которой он растет, живет и работает. И еще — от эмоционального багажа, накопленного в детстве. > К сожалению, обязательных школ общения у нас еще нет. Они только зарождаются, да и то — на добровольных началах.

Итак, любая потребность из нашего списка может оказаться неудовлетворенной, и это, как мы уже сказали, приведет к страданию, а возможно, и к «разрушительным» эмоциям.

Возьмем пример. Предположим, человеку крупно не везет: одна неудача следует за другой. Значит, не удовлетворяется его потребность в успехе, признании, может быть, самоуважении. В результате у него может появиться стойкое разочарование в своих силах или депрессия, или обида и гнев на «виновников».

И так обстоит дело с любым негативным переживанием: за ним мы всегда найдем какую?нибудь нереализованную потребность.


Снова обратимся к схеме и посмотрим, есть ли что?нибудь, что лежит ниже слоя потребностей? Оказывается, есть!

Бывает, при встрече мы спрашиваем друга: «Ну как ты?», «Как жизнь вообще?», «Ты счастлив?» — и получаем в ответ «Ты ведь знаешь, я — невезучий», или: «У меня всё хорошо, я — в порядке!»

Эти ответы отражают особого рода переживания человека — отношение к самому себе, заключение о себе.

Понятно, что подобные отношения и заключения могут меняться вместе с обстоятельствами жизни. В то же время в них есть некий «общий знаменатель», который делает каждого из нас скорее оптимистом или пессимистом, больше или меньше верящим в себя, а значит, более или менее устойчивым к ударам судьбы.

Психологи посвятили много исследований подобным переживаниям себя. Они называют их по?разному: восприятием себя, образом себя, оценкой себя, а чаще — самооценкой. Пожалуй, наиболее удачное слово придумала В. Сатир. Она назвала это сложное и трудно передаваемое чувство чувством самоценности.

Ученые обнаружили и доказали несколько важных фактов. Во?первых, они открыли, что самооценка (будем пользоваться этим более привычным словом) сильно влияет на жизнь и даже судьбу человека.

Другой важный факт: основа самооценки закладывается очень рано, в самые первые годы жизни ребенка, и зависит от того, как с ним обращаются родители.

Общий закон здесь прост: Положительное отношение к себе — основа психологического выживания.

Базисные потребности: «Я любимый!», «Я хороший!», «Я могу!».

На самом дне эмоционального кувшина находится самая главная «драгоценность», данную нам от природы — ощущение энергии жизни. Изобразим ее в виде «солнышка» и обозначим словами: «Я есмь!» или более патетично: «Это Я, Господи!»

Вместе с базисными стремлениями оно образует первоначальное ощущение себя - чувство внутреннего благополучия и энергию жизни!

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2018, 22:10   #13
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,902
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ДАВАЙТЕ ВИБРИРОВАТЬ ВЫСОКО

Ученые давно доказали, что всё мы состоим из вибрирующих частиц — пульсирующих энергий. Наше физическое тело, которое кажется плотным, на самом деле, вибрирующая на определенной частоте энергия, это отчётливо видно с помощью сверхмощных микроскопов.

Здоровый организм вибрирует на частоте более высокой, чем больной.
Для выздоровления тела нам необходимо, во-первых, поднять уровень вибраций вначале в больном месте, во-вторых, поднять уровень вибраций во всем организме.

Ежедневно мы задействуем ту или иную частоту энергии.
Нам не надо ее как-то измерять, есть элементарные критерии, по которым Вы можете сами определить, какие энергии в Вашей жизни на данный момент доминируют.

КРИТЕРИИ ВЫСОКИХ ВИБРАЦИЙ ЗДОРОВЬЯ
- светлые мысли;
- радость;
- настрой на позитив;
- Вы исходите из безусловной любви в отношении ко всему;
- Вы исходите из изобилия в отношении разных сфер Вашей жизни;
- Вы настроены на удачу.

КРИТЕРИИ НИЗКИХ ВИБРАЦИЙ БОЛЕЗНЕЙ
- негативные эмоции: злость, страх, гнев, сожаления;
- видение во всем темной, плохой стороны, пессимистический настрой;
- Вы исходите в Ваших решениях из страха или других отрицательных чувств и эмоций;
- Вы исходите из недостатка в отношении разных сфер Вашей жизни;
- Вы все время ожидаете провала.

Если Вы настроены преимущественно на энергии низких вибраций, они также не замедлят проявиться в Вашей жизни и привнести больше таких же энергий – если Вы боитесь провала, ждите – он уже на пороге, боитесь, что урежут зарплату – ждите, это тоже не за горами. Почему же так происходит? Все дело в том, что волны наших вибраций, испускаемых в пространство, формируют ответный резонанс, который проявляется в виде физической реальности предметов и событий.

Самый простой способ поднимать частоту вибраций – позитивные мысли. Далее можно задействовать чувства: не идти на поводу у своих эмоций по умолчанию, а выбирать те эмоции и чувства, которые повысят частоту Ваших вибраций. Ведь Вы сами выбираете каждое событие своей жизни!
Можно поднимать частоту вибраций через специальные энергетические практики, будь то йога, цигун.

Человек ответственен за ту энергию, которую он проецирует в мир и в собственное состояние. То есть, вибрации его мыслей, эмоций, настроений и действий отражаются как на качестве его собственной жизни, так и на всем, что его окружает.

Люди все отчетливее стали разделяться на две группы: на тех, кто служит себе, и тех, кто служит другим — на людей с позитивной энергией и тех, кто к таковым не относится. Сейчас, более чем прежде, следует избегать смотреть телевизор и телевизионную рекламу, поскольку это один из самых крупных механизмов управления разумом и пропаганды негативной энергии на этой планете.

Телевизионные «программы» являются именно этим — они программируют наши умы. Реалити-шоу абсолютно далеки от реальности, но люди считают, что они более реальны, чем вымысел, когда на самом деле большинство этих программ создается для того, чтобы шокировать нас, что является вибрацией негативной энергии. Каждая информационная программа нацелена на понижения нашей энергии.

На протяжении многих веков главным секретом было то, что страхи не только истощают позитивную энергию человека, но позволяют находиться под контролем тех, кто их навязывает.
Если посмотреть исследования в области киматики, то можно ясно увидеть, как звук (представляющий собой вибрацию) влияет на энергетическую вибрацию человека — это одна из причин, почему монахи распевают мантры.

СПОСОБЫ ПОВЫСИТЬ ВИБРАЦИИ

***Медитируйте — многие говорят, что у них нет времени на медитации, но находят время, чтобы смотреть телевизор.

***Выбирайтесь на природу — просто на прогулку или для того, чтобы разбить сад или цветник!

***Прекратите смотреть телевизор — и просто делайте что-то такое, что в ответ наполняет вас позитивной энергией.

***Играйте со своими домашними животными — наши домашние животные дают нам урок безусловной любви, которая всегда поднимает вибрации.

***Смотрите, как играют дети — постарайтесь вспомнить очарование первого ощущения и невинность детства.

***Делайте физические упражнения, а затем идите гулять на природу, это сразу принесет вам двойную пользу!

***Выражайте благодарность — будьте благодарны за окружающую вас красоту, даже если это маленькое дерево в центре большого города. Будьте благодарны за еду, которую вы собираетесь съесть, и за все остальное, что благословенно вошло в вашу жизнь, в том числе за что-то негативное, оказавшееся замечательным уроком жизни, расширившим ваш духовный рост.

***Встретьтесь лицом к лицу с вашими страхами и рассмотрите их как возможность духовного развития — боязнь чего-то всегда выявляет негативные эмоции. Есть причины, по которым эти страхи продолжают приходить в нашу жизнь. Как только мы лицом к лицу сталкиваемся с каким-то своим страхом, он исчезает, так как это был еще один из уроков нашей жизни.

***Питайтесь натуральные продуктами, одно лишь это увеличит вашу физическую энергию, которая, в свою очередь, увеличит ваши духовные вибрации, особенно если перед приемом пищи ее благословить или выразить благодарность.

***Делайте то, что вызывает у вас смех, или будьте с людьми, которые побуждают вас смеяться — смех является очень высокой вибрационной энергией, даже если мы смеемся над собой!

***Попросите своих духовных наставников и ангелов-хранителей о помощи и направлении — ваши духовные наставники и ангелы-хранители с нетерпением ждут вашего призыва о помощи, так что просите у них руководства, помощи, защиты и направления каждый день!

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2020, 18:29   #14
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,902
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
эмоции и работа с ними Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 1.2.2 методы, приёмы 18 24.10.2018 08:53


Часовой пояс GMT +4, время: 14:55.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot