Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 1 Наука эндотерическая > 2 Базовые науки > 2.5 История

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2013, 18:31   #106
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Хочу предложить вашему вниманию информацию,которая к контексту данной темы имеет непосредственное отношение: текст взят с сайта "Гипотезы и факты"

" ...27 Ноябрь . Русскость или немного или немного о генетике о генетике

Это – тайна происхождения и исторического пути русского народа. Родство по отцу Почему информацию скрывают – об этом позже.

Сначала – кратко о сути открытия американских генетиков. В ДНК человека 46 хромосом, половину он наследует от отца, половину –от матери. Из 23 хромосом, полученных от отца, в одной-единственной – мужской Y-хромосоме – содержится набор нуклеотидов, который передается из поколения в поколение без каких-либо изменений в течение тысячелетий. Генетики называют этот набор гаплогруппой.

У каждого живущего сейчас мужчины в ДНК находится точно та же гаплогруппа, что у его отца, деда, прадеда, прапрадеда и т. д. во множестве поколений.Так, американские ученые выяснили, что одна такая мутация произошла 4500 лет назад на Среднерусской равнине. Родился мальчик с несколько иной, чем у его отца, гаплогруппой, которой они присвоили генетическую классификацию R1a1. Отцовская R1a мутировала, и возникла новая R1a1. Мутация оказалась очень жизнеспособной. Род R1a1, которому положил начало этот самый мальчик, выжил, в отличие от миллионов других родов, исчезнувших, когда пресеклись их генеалогические линии, и расплодился на огромном пространстве.

В настоящее время обладатели гаплогруппы R1a1 составляют 70% всего мужского населения России, Украины и Белоруссии, а в старинных русских городах и селениях – до 80%. R1a1 является биологическим маркером русского этноса. Этот наборнуклеотидов и есть «русскость» с точки зрения генетики.Таким образом, русский народ в генетически современном виде появился на свет на европейской части нынешней России около 4500 лет тому назад. Мальчик с мутацией R1a1 стал прямым предком всех живущих сейчас на земле мужчин, в ДНК которых присутствует эта гаплогруппа. Все они – его биологические или, как говорили раньше, кровные потомки и между собой –кровные родственники, в совокупности составляющие единый народ – русский.

Поняв это, американские генетики, с присущим всем эмигрантам энтузиазмом в вопросах происхождения, принялись бродить по миру, брать у людей анализы и искать биологические «корни», свои и чужие. То, что у них получилось, представляет для нас огромный интерес, поскольку проливает истинный свет на исторические пути нашего русского народа и разрушает многие устоявшиеся мифы. Сейчас мужчины русского рода R1a1 составляют 16% всего мужского населения Индии, а в высших кастах их почти половина – 47%. Наши предки мигрировали из этнического очага не только на восток (на Урал) и на юг (в Индию и Иран), но и на запад –туда, где сейчас располагаются европейские страны. На западном направлении статистика у генетиков имеется полная: в Польше обладатели русской (арийской) гаплогруппы R1a1 составляют 57% мужского населения, в Латвии, Литве, Чехии и Словакии – 40%, в Германии, Норвегии и Швеции – 18%, в Болгарии – 12%, а в Англии –меньше всего (3%). Расселение русских-ариев на восток, юг и запад (дальше на север идти было просто некуда; и так, согласно индийским Ведам, до прихода в Индию они жили рядом с полярным кругом) стало биологической предпосылкой формирования особой языковой группы –индоевропейской.

Это – почти все европейские языки, некоторые языки современных Ирана и Индии и, конечно, русский язык и древний санскрит, наиболее близкие друг другу по очевидной причине: во времени (санскрит) и в пространстве (русский язык) они стоят рядом с первоисточником –праязыком, из которого и выросли все другие индоевропейские языки. «Оспорить невозможно. Нужно замолчать». Сказанное выше –неопровержимые естественно-научные факты, к тому же добытые независимыми американскими учеными.

Оспаривать их – все равно что не соглашаться с результатами анализа крови в поликлинике. Их и не оспаривают. Их просто замалчивают. Замалчивают дружно и упорно, замалчивают, можно сказать, тотально. И на то есть свои причины. Например, придется переосмыслить все, что известно о татаро-монгольском нашествии на Русь. Вооруженное завоевание народов и земель всегда и повсюду сопровождалось в то время массовым изнасилованием местных женщин. В крови мужской части русского населения должны были остаться следы в виде монгольских и тюркских гаплогрупп. Но их нет! Сплошная R1a1 – и больше ничего, чистота крови поразительная.

Значит, и Орда, пришедшая на Русь, была вовсе не тем, что о ней принято думать: монголы там если и присутствовали, то в статистически незначительном количестве, а кого называли «татарами», вообще непонятно. Ну кто из ученых станет опровергать научные устои, подкрепленные горами литературы и великими авторитетами?! Вторая причина, несопоставимо более весомая, относится к сфере геополитики.

История человеческой цивилизации предстает в новом и совершенно неожиданном свете, и это не может не иметь серьезных политических последствий. В течение всей новой истории столпы европейской научной и политической мысли исходили из представления о русских как о варварах, недавно слезших с елок, от природы отсталых и неспособных к созидательному труду. И вдруг оказывается, что русские – это и есть та самая пра-цивилизация, которая оказала определяющее влияние на формирование великих цивилизаций в Индии, Иране и в самой Европе!

Что именно русским европейцы обязаны очень многим в их благополучной жизни, начиная с языков, на которых они говорят. Что неслучайно в новейшей истории треть самых важных открытий и изобретений принадлежит этническим русским в самой России и за рубежом. Что русский народ неслучайно смог отразить вторжения объединенных сил континентальной Европы под предводительством Наполеона, а затем – Гитлера. И т. д.

Великая историческая традиция. Всё это неслучайно, потому, что за всем этим стоит великая историческая традиция, основательно забытая за многие века, но остающаяся в коллективном подсознании русского народа и проявляющаяся всякий раз, когда нация сталкивается с новыми вызовами.

Проявляющаяся с железной неизбежностью в силу того, что она произросла на материальной, биологической основе в виде русской крови, которая остается неизменной в течение четырех с половиной тысячелетий. Западным политикам и идеологам есть над чем подумать, чтобы сделать политику в отношении России более адекватной в свете открытых генетиками исторических обстоятельств. Но думать и что-либо менять им не хочется, отсюда – и заговор молчания вокруг русско-арийской темы.

Крушение мифа о русском народе. Крушение мифа о русском народе как об этнической смеси автоматически разрушает другой миф – миф о многонациональности России.

До сих пор этнодемографическую структуру нашей страны пытались представить как винегрет из русской «смеси не поймешь чего» и множества коренных народов и пришлых диаспор. При такой структуре все ее компоненты примерно равновелики, поэтому Россия якобы является «многонациональной». Но генетические исследования дают совсем другую картину.

Крушение мифа о русском народе. Крушение мифа о русском народе как об этнической смеси автоматически разрушает другой миф – миф о многонациональности России.7(319)

Если верить американским ученым (а поводов им не верить нет: ученые они авторитетные, репутацией дорожат, да и врать – таким-то прорусским образом – у них причин никаких нет), то получается, что 70% всего мужского населения России составляют чистокровные русские. По данным предпоследней переписи (результаты последней пока неизвестны), к русским себя относят 80% опрошенных, т.е. на 10% больше – это обрусевшие представители других народов (именно у этих 10%, если «поскребти», найдешь нерусские корни). И 20% приходится на остальные 170 с лишним народов, народностей и племен, проживающих на территории Российской Федерации. Итого: Россия есть страна мононациональная, хотя и полиэтническая, с подавляющим демографическим большинством природных русских. Именно здесь начинает работать логика Яна Гуса.

Об отсталости. Далее – об отсталости. К этому мифу основательно приложили руку церковники: мол, до крещения Руси люди на ней жили в полной дикости. Ничего себе «дикость»! Освоили полмира, построили великие цивилизации, научили аборигенов своему языку, причем все это задолго до Рождества Христова… Не вяжется, никак не вяжется реальная история с ее церковной версией. Есть в русском народе нечто изначальное, природное, к религиозной жизни не сводимое.

Как не крути но это высказывания о Куликовской битве самого информированного в стране человека. Гражданская война –русские против русских, никаких монгол там и не было. p.s.Думаю никто не будет спорить что Путин это один из самых осведомленных человек в стране, на тему истории уж точно. Так как он имеет доступ к закрытым институтам итп. Его слова подтверждает Меракатор, Фоменко, Носовский, Гумилев и британская энциклопедия 1771 года..."

Конечно, цифра в 4500 лет, мягко говоря, приблизительная, и основана, скорее всего на основе современных данных о количестве мужского населения, тоесть без учёта всех погибших во всех войнах мужчинах, не оставивших потомства. Поэтому, на мой взгляд, она не на один порядок выше.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2013, 23:10   #107
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Автор теории цикличности истории видел будущее России


В истории России было немало оракулов и пророков, предвещавших нашей стране то невиданные пожары и мятежи «с мором и гладом», то наступление времени всеобщего благоденствия.

Правда, имена многих из них не дошли до наших дней по вполне простой причине: их предсказания не сбылись. Но были и другие, те, кто предупреждал о грядущих событиях, и эти предупреждения сбывались. Таким даром обладали люди, канонизированные затем православной церковью как святые: Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Серафим Вырицкий...

Вместе с тем мало кто знает, что в начале XX века была предпринята попытка дать глобальное объяснение не только предыдущим этапам развития нашей страны, но и заглянуть за далекие горизонты. Осуществил эту попытку генерал-лейтенант, действительный член Императорского Русского географического общества, координатор Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете, кавалер орденов Святого Александра Невского, Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава - Валентин Александрович Мошков.

Род Мошковых, судя по родословным книгам Костромской, Московской и Пензенской губерний, берет свое начало в XVII веке. Основатель рода Иван Яковлевич Мошков служил царским степенным ключником, ну а его сын Петр Иванович находился на высокой должности гоф-интенданта при Петре I. Что же касается Валентина Александровича Мешкова, родившегося 25 марта 1852 года, то он относился к костромской ветви рода. Учеба во Второй петербургской военной гимназии предопределила его будущее.

Далее следовала служба в Константиновском училище и перевод в Михайловское артиллерийское училище, после окончания которого поручика Мошкова прикомандировали к Санкт-Петербургской крепостной артиллерии. Вероятнее всего, его увлечение историей и этнографией началось со времени назначения на должность артиллерийского приемщика на Олонецких горных заводах. Здесь, в Карелии, он нашел свое семейное счастье, женившись на дочери петрозаводского купца Александре Ильиной. Здесь же написал свою первую научную работу «Пермяцко-карельские параллели».

Куда бы дальше по службе судьба ни бросала пытливого офицера, он всюду занимался исследованиями быта, верований, преданий и обрядов коренных народов. Впечатляет уже одно перечисление его трудов: «Скифы и их соплеменники фракийцы», «Черемисская секта «Кучу сорта», «Гагаузы Бендерского уезда», «Материалы характеристики музыкального творчества инородцев Волго-Камского края». Кстати говоря, Мошков обладал абсолютным музыкальным слухом и великолепно играл на духовых инструментах. Так что его исследования музыкальной культуры татар, марийцев, мордвы, удмуртов и чувашей были отнюдь не удовлетворением дилетантских амбиций.

В 1892 году теперь уже подполковника Мошкова перевели из Казани в Варшаву. Именно здесь накопленный исторический и этнографический материал перешел в новое качество: ставший к 1905 году генерал-майором Валентин Мошков создал оригинальную теорию цикличности истории.

Двухтомный труд артиллериста и этнографа назывался «Новая теория происхождения человека и его вырождения, составленная по данным зоологии, геологии, археологии, антропологии, этнографии, истории и статистики». Первый том, носивший название «Происхождение человека», вышел в Варшаве в 1907-м, второй - «Механика вырождений. 1912 год -начало «железного века» - был опубликован в 1910-м. И только сейчас, когда «железный век» завершился, можно с полной уверенностью назвать генерала Мошкова российским Нострадамусом, а его труд - книгой судеб России.

Судя по названию книги, Мошков для создания своей системы исторических событий исходил из положений ряда наук, а не «откровений». Согласно воззрениям автора, все великие и малые государства совершают непрерывный ряд оборотов, которые называются «историческими циклами».

Каждый цикл длится ровно четыреста лет. По умозаключению Мошкова, через четыреста лет своей истории народ возвращается к тому, с чего начал. Каждый из четырех веков цикла при этом был назван в следующей последовательности: золотой, серебряный, медный и железный.

Кроме того, каждый из веков делится на отрезки по пятьдесят лет, отличающиеся друг от друга своим характером. Первые пятьдесят лет знаменуют собой упадок, а вторые - подъем, за исключением «века железного». В «железном веке» и первые, и вторые пятьдесят лет характеризуются упадком.

Границами между циклами, веками и полувеками, по мнению автора, «являются события, характер которых резко отличается от предыдущего направления государственной жизни, что позволяет определять в истории каждого государства даты начала и окончания его цикла».

Как же соотносил Мошков свою теорию с историей России? За начало первого исторического цикла он взял 812 год - год объединения славянских племен в союз, ставший впоследствии основой древнеславянского государства - Киевской Руси. Так начался, по Мошкову, первый «золотой век» русской истории. Конечно, для того, чтобы проследить соотношение всех циклов с событиями российской истории, необходимо стать современным Нестором и написать не одну «Повесть временных лет». И все же...

Согласно теории Мошкова, в 1612 году в России начался третий четырехсотлетний цикл, который закончился в 2012 году. До 1712-го в нем длился «золотой век» (время восстановления России от Смуты, время правления «тишайшего» Алексея Михайловича и Петра I); затем «век серебряный» (время дворцовых переворотов - время упадка; время Екатерины II и молодого Александра I, вплоть до разгрома наполеоновских «двунадесяти языков», - время подъема). Следующим веком был «век медный» - до 1912 года (первая половина - «николаевское время», до поражения России в Крымской войне, - упадок; вторая половина -правление Александра II и Александра III - подъем). И вот тут-то, по классификации Мошкова, наступил «век железный», продлившийся до 2012 года.

Этому веку автор посвятил отдельный том и выступил уже не в роли комментатора истории, а прорицателя, которого в наши дни называют «футурологом». Предоставлю слово самому Мошкову: «Через два года, - писал исследователь в 1910-м, - мы вступаем в железный век. Читателю остается только наблюдать действительность и сверять с нею данные истории. Для ближайшего к нам времени можно с большой вероятностью предсказать: постоянное вздорожание всех предметов первой необходимости, и в особенности съестных припасов, которое будет усиливаться с каждым годом.

В результате его последует расстройство финансовой системы и задолженность всех слоев общества, а особенно городских жителей и интеллигенции. Промышленные и торговые учреждения будут банкротиться одно за другим и прекращать свою деятельность или переходить в руки иностранцев. В результате таких явлений начнутся голодовки, особенно среди беднейших слоев городского населения... Голодная чернь, доведенная до отчаяния... будет искать виновников своего несчастья и найдет их в правительственных органах, в состоятельных классах населения... Начнутся бунты, избиение состоятельных и власть имущих людей...

Провинции, населенные инородцами, воспользуются этими замешательствами и будут поднимать то здесь, то там знамя восстаний, но все эти попытки нарушить целостность государства успеха иметь не будут... Внешние враги также будут пользоваться нашими внутренними замешательствами и попытаются отобрать у нас часть территории. Может быть, они иногда и будут иметь удачу, но потери наши... будут незначительными».

Таким образом, «русский Нострадамус» предвидел уже в 1910-м революцию, гражданскую войну и попытку интервентов растащить империю на части. Но это еще не все. В канун 300-летия Дома Романовых генерал предрек и трагическую судьбу Николаю II. Вот эти слова: «В порядке постепенности беззаветная любовь к правительству сменяется любовью и привязанностью к личности правителя. Эта последняя уступает свое место полному равнодушию. Далее следует уже ненависть сначала к личному составу правительства, а потом к правительству вообще, соединенные с непреодолимым желанием его уничтожить».

Рубежом между полувеками «железного века» Мошков выделил 1962 год. Почему? Надо учитывать, что, по классификации автора, в это столетие нет подъема, а есть упадок в первые пятьдесят лет и во вторые пятьдесят. Толькотеперь мы осознали, что 1962-й мог стать из-за «Карибского кризиса» (установки советских ракет на Кубе и действий американской администрации) «последним годом истории». Вот еще одно подтверждение правильности методологии предсказателя.

И уж совсем не в бровь, а в глаз, звучат слова Мошкова о деградации морали, культуры и искусства к концу «железного века»: «Изучение наук сводится к бессмысленному зазубриванию мудрости прежних времен и к погоне за дипломами, дающими преимущество в борьбе за существование... В литературную область врываются в качестве чего-то нового декадентщина и порнография. Охота к чтению исчезает... У многих погоня за наслаждениями становится единственной целью жизни. Люди делаются падки до всякого рода игр, в особенности азартных, предаются пьянству, употреблению всевозможных наркотиков, кутежу и разврату. Честность у людей исчезает, ложь и обман становятся добродетелями... Офицеры теряют чувство чести, энергию и уважение солдат».

Увы, отдельной книги о грядущем «золотом веке» Валентин Мошков не написал. В 1913 году он подал прошение об отставке и был уволен со службы с производством в генерал-лейтенанты. Немногочисленные авторы, писавшие об этом удивительном человеке, считают, что после 1913 года его следы теряются. На самом же деле генерал Мошков, увидев наяву свои прогнозы, в 1921 году эмигрировал в Болгарию, где и скончался в 1922 году в возрасте семидесяти лет.

До недавнего времени его имя находилось под гласным и негласным запретом. Автор этих строк, сорок пять лет тому назад учившийся на историко-филологическом факультете Петрозаводского государственного университета и изучавший такие спецкурсы, как «Антропология и этнография», а также «История Карелии», не может похвастаться тем, что в те годы слышал о Валентине Александровиче Мошкове. Да и как можно было говорить о тяготах «железного века», когда звучали совсем иные предсказания - о том, что к 1980 году будет построен коммунизм! Не случайно поэт-бард пел: «Ведь ясновидцев, как и очевидцев, всю жизнь сжигали люди на кострах».

Но не будем зацикливаться на «веке железном». Как-никак он, по Мошкову, завершился в 2012-м. Если верить «русскому Нострадамусу», с началом 2013 года открывается новый четырехсотлетний цикл российской истории. Как известно, он начинается с «золотого века». Правда, его первая половина, заканчивающаяся в 2062 году, не является лучшей. Но все познается в сравнении. Ведь худшая половина «века золотого» должна быть значительно лучше любой из худших половинок «века железного», не правда ли?



Ну а в заключение еще раз процитирую не устающего удивлять провидца. Вот как он описывал грядущий подъем в «золотом веке» русской истории (2062-2112 годы): «Вражда между людьми исчезает и заменяется согласием, любовью, дружбой и уважением. Партии уже не имеют никакого смысла и потому прекращают свое существование. Междоусобия, бунты, восстания и революции отходят в область преданий, так как человек подъема миролюбив и не стремится к власти... Чужое имущество начинает пользоваться таким же уважением, как и его хозяин... В науке народ спешит догнать своих цивилизованных соседей, от которых сильно отставал во время упадка...

Злоупотребления власти прекращаются. Чиновники делаются честными. Дети в это время любят и высоко чтут своих родителей. Армия реформируется и приобретает неоценимые качества. Человек держится веры своих отцов, видя в ней знамя своей национальности. Граждане страны связаны между собой общим патриотизмом, безграничной, безотчетной и инстинктивной любовью к общей родине».

Александр ОБУХОВ, член-корреспондент Петровской академии наук (Луга)
"Секретные материалы" ноябрь 2013


__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2013, 10:28   #108
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Гренландская цивилизация викингов – таинственное исчезновение или закономерный итог


На Руси они были известны как варяги, во Франции назывались норманнами, а сами себя эти жители прибрежных территорий современной Швеции, Дании и Норвегии, хозяйничавшие по всей Европе и не только, именовали не иначе как викинги. В переводе с древнесаксонского «vikingar»
- это пират, «человек с фьорда» или попросту разбойник. Эти воинственные ребята и впрямь соответствовали своему названию, постоянно ведя захватнические войны с соседями и грабя окрестные земли. Но все-таки остается открытым вопрос – было ли их столь агрессивное поведение лишь жаждой наживы либо тяга к приключениям и неведомым землям влекла их корабли, а разбой был только своеобразным «заработком»? Кто же такие эти викинги – беспощадные варвары, чуждые высоким материям и всему прекрасному, или отважные авантюристы, влекомые неведомой силой и ценой собственной жизни готовые открывать новые земли и даже континенты?
Поэты в варварском обличье
Вопреки бытующему стереотипу викинги не были чужды искусству, а поэтическая муза посещала их гораздо чаще, чем мы можем предположить на первый взгляд. Справедливости ради отметим, что вся литература «людей с фьорда» существовала лишь в устной форме, а письменные источники были созданы после окончания эпохи викингов уже на латинском языке.
И все-таки, конечно, в первую очередь они были воинами, бесстрашие которых граничило с безумием, и отважными мореходами, владевшими этим искусством в совершенстве. Поэтому и нет ничего удивительного в том, именно им принадлежит череда географических открытий, которые ранее присваивались католическим путешественникам.


«Зеленая земля» или раннесредневековый юмор
В 983 году корабли под предводительством Эрика Рыжего причалили к берегам доселе неизвестной земли. Самому большому и холодному острову в мире лидер викингов дал название Гренландия, то есть «зеленая земля». Как и во всякой шутке, здесь была небольшая доля правды – в те времена климат острова был куда более теплым и располагавшим к более или менее комфортным условиям обитания. Так и произошла колонизация Гренландии, которая продолжалась около 450 или даже 500 лет, а потом все свидетельства жизни викингов на этой земле внезапно пропадают. Удивительным кажется еще и тот факт, что произошло это, по сути, под боком Европы, которая даже не заметила исчезновения своих соседей.
Таинственная пропажа
Согласно различным источникам по берегам острова проживало от 2 до 5 тысяч человек, причем речь идет не о безобидных земледельцах, а о жестоких войнах, убийцах и разбойниках, непобедимых в ближнем бою. Последнее свидетельство о повседневной жизни островитян относится к 1410 году, а потом – ничего - только несколько развалившихся построек, обнаруженных европейцами уже в 1540 (или по некоторым данным в 1585 году). Впечатлительные и склонные к мистическому восприятию всего, что не могли объяснить, исследователи тех времен придали исчезновению викингов ареол таинственности и загадочности. Нам же благодаря современной науке удается приоткрыть завесу этой тайны, хотя с оговоркой – исследования все еще продолжаются и неизвестно, к чему приведут завтра.
Первая версия – «гибель от рук инуитов»
Это были представители культуры Туле, предки эскимосов. Викинги пророчески называли их skraelings, что переводилось как «негодяи», а по другой версии «обрубки».
Экспедиции, которые направлялись в Гренландию за доказательствами жизни викингов, встречали там скрелингов с голубыми глазами, что явно свидетельствовало о смешении кровей. Да и некоторые предания инуитов явно свидетельствуют о стычках и конфликтах с «бледнолицыми». Но это, скорее всего мифы, потому что проведенная в 2005 году расшифровка ДНК инуитов, имевших гренландские и канадские корни, убедительно показала, что, если браки между скандинавами и эскимосами все-таки случались (нет подтверждений), то носили исключительно единичный характер, не отразившийся в генетическом коде.
Наше представление о северных народах заставляет нас полагать, что именно эскимосы и должны быть коренными жителями острова, но по данным исследователей народ Туле ступил на землю Гренландии приблизительно в 1300 году. Так неужели невысокие туземцы пришли и уничтожили матерых воинов, собиравших дань по всей Европе? Как такое могла произойти?
Конечно, такие примеры в мировой истории имеются – сотня конкистадоров могла поработить тысячи американских индейцев во времена освоения Америки. Но захватчики были вооружены огнестрельным оружием и одержимы жаждой наживы и захвата, а гостеприимное население просто не было готово к такому приветствию!
И все-таки были найдены некоторые свидетельства того, что скандинавы подвергались атакам «негодяев» и несли значительные потери. Но, по мнению ученых, викинги пропали не по причине захватнической деятельности туземцев, и тому есть интересное объяснение – уже упомянутое ранее отсутствие смешанных браков. Сами народы не были заинтересованы в смешении кровей. Скандинавские жены ничего не смыслили в бытовых особенностях жизни эскимосов, а эскимосские жены не знали, как вести хозяйство на скандинавский лад.
Вторая версия – «климатическая»
В период активной колонизации с 800 до 1300 года климат Гренландии был более жизнепригодным, что и позволило викингам организовать там свои колонии. Однако уже к 1420-му году Малый ледниковый период полноценно вступил в свои права. Хрупкий климат, и без того отличавшийся малым вегетационным периодом для растений, а, следовательно, скотоводства, поставил под угрозу само существование на этой земле.
Третья версия – «геополитическая»
По мнению некоторых ученый Эрик Рыжий расценивал обнаруженный им остров не столько в качестве новой территории для заселения, сколько в качестве богатой промысловой зоны – для добычи моржовой кости – очень ценного, редкого, а потому дорогого материала. Колонии процветали, пока моржовая кость пользовалась спросом. Но позднее чума в Норвегии в 1349-1350 годах унесла около половины жизней, поэтому содержание гренландской колонии стало обходиться казне очень дорого. А хлынувшая из Африки в больших количествах слоновая кость сначала составила моржовой сильную конкуренцию, а затем вообще свела на «нет» весь моржовый промысел «Зеленой земли». Мучимые голодом, холодом и постоянными угрозами нападения со стороны инуитов, оставшиеся в живых викинги покинули столь многообещавшую и так сильно разочаровавшую их землю. Таков печальный итог гренландкой цивилизации «людей с фьорда». Почему они так и не смогли приспособиться, ведь эскимосы же смогли, смогли и жители более холодной Ирландии? Этот вопрос до сих пор не понятен. Возможно, привыкшие к постоянным дотациям из Норвегии, они впали в унынье, когда денежные потоки прекратились. Возможно, привыкшие к легкой наживе путем разбоя и грабежа они и не планировали оставаться на острове, расценивая свое пребывание там, как временное.
Открытие Америки между делом
Далеко не все в курсе, но викинги обнаружили Америку за 500 лет до Колумба! Причем к открытию своему они отнеслись спокойно, если не сказать равнодушно. Ах, знал бы Колумб, что на полтысячелетия его опередили заросшие и безграмотные скандинавы!
Америка действительно была открыта викингами случайно. Исследуя берега Гренландии, многие корабли попадали в шторм и уносились к берегам американского континента. Существуют две семейные саги, повествующие о том, как происходили высадки на берег нового континента. Случилось это приблизительно в 1000 году. Теперь на вопрос: «Кто открыл Америку»- нужно выучить новый ответ: « Бьядни Херьоульфссон». Новую землю колонизаторы назвали Винланд, что означает «богатая». Умеренный климат, природные ресурсы, близость к Гренландии – все это вполне устраивало первооткрывателей, и они организовали там поселение в 1004 или 1005 году, которое не найдено и поныне. Но вот, что им не понравилось, это полное отсутствие гостеприимства со стороны коренного населения. Агрессивность местных жителей и их нежелание разделять соседство с туземцами вынудило отважных мореходов загрузиться на свои корабли и вернуться в Гренландию, где хоть и было холоднее, зато обстановка была теплая.
Конец эпохи – начало для загадок
Активная захватническая деятельность скандинавских «пиратов» продлилась до конца XI века, а потом пошла на убыль, и тому было много объяснений. «Нервная» и неспокойная Европа постепенно входила в стабильное русло – укреплялись монархии, принципы государственности, стало модным и выгодным поддерживать партнерские отношения с соседями. Спокойная общественная и политическая жизнь позволила укрепить границы государств, тем самым давая возможность противостоять внезапным набегам захватчиков. Это, конечно, сработало против скандинавов, как будто остановившихся в своем развитии и привыкших к тому, что грубая сила решает все. Потерявшие былую воинскую славу и доблесть, не сумевшие приспособиться к условиям меняющегося мира, отважные мореходы и бесстрашные «пираты» были ассимилированы местным населением.

http://istorii-x.ru/tajny-tsivilizatsij/272-grenlandskaja-ts...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2013, 10:29   #109
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Могильные башни инков «Чулльпа» древнее самих инков




Большая часть академиков называет башни Чулльпа в Силлустани недалеко от озера Титикака частью погребального комплекса народов инка и некоторых других. Известность Силлустани как раз и принесли круглые башни, называемые «Чулльпа». Но, как оказалось, возраст некоторых из них на тысячи лет больше возраста самих инков, а их форма – полигональная.
Археологи отмечают, что Чулльпа – это древние погребальные башни, возведенные народом Аймара. Изначально в них хоронили знатных персон или членов благородных семей. Эти башни можно найти по всему Альтиплано на территории Боливии и Перу. Высота самой высокой башни достигает 12 метров.
Но самую большую известность получили могилы в Силлустани. Недавно проводились исследования о связях между ритуальными дорогами рядом с Невадо Сахама и Чулльпами. Также проводился поиск возможных паттернов внутри башенных комплексов.

В каждой могиле находятся останки, чаще всего, в позе зародыша. Рядом находятся принадлежавшие покойникам вещи, среди которых инструменты и одежда.
Практически всегда вход в могилу обращен на восток, к восходящему Солнцу. Стоит отметить, что конструкции Чулльпы различаются в разных этнических группах. Те, что находятся на севере Альтиплано, каменные и круглые. Южные, напротив прямоугольные и возведены из самана. На некоторых башнях нет украшений, другие покрывает богатая резьба. В Силлустани на многих Чулльпах есть орнамент из вырезанных ящериц, которые являлись символом жизни из-за способности регенерации хвостов.
Вполне возможно, что Чулльпы использовали инки и после их завоевания Аймара. Похожие конструкции есть на острове Пасхи. Их называют «Тупа», и ученые часто говорят об их связи с Чулльпами.
http://www.youtube.com/watch?v=Gc8z7YxCd1k
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2013, 10:29   #110
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Воины Терракотовой армии обладали оружием, опередившим свое время

Несмотря на то, что Терракотовая армия стояла на глиняных ногах, она была потрясающей боевой силой. Китайские воины были вооружены новым оружием, способным убивать противников одной стрелой, рассказывается в новом телевизионном документальном фильме.

Ученым удалось воспроизвести наконечники стрел, существовавших в 200 году до н.э., в то время когда была создана Терракотовая армия, и протестировать их на арбалетах того времени.

Стрела с легкостью, словно масло, прошивала броню той эпохи. Историк Майк Лоадс, эксперт по древнему оружию, заявил изданию: "Эти арбалеты опередили свое время на два тысячелетия".



Скульптуры, которым по оценкам историков около 2200 лет, были обнаружены в 1974-м году в месте захоронения императора Цинь Шихуанди в китайской провинции Шэньси. Солдаты были экипированы реальным оружием, а не репликами. Судя по всему, на бойцов были возложены обязанности по защите императора в загробной жизни.

Восемь тысяч древних солдат были найдены захороненными в трех местах, которые занимали в общей сложности площадь более 22 квадратные мили - гораздо большую площадь, чем считалось ранее. Многие из них были окрашены в яркие краски, например, розовый, красный, зеленый и синий.

Документальный фильм "Новые секреты терракотовых воинов", который вскоре выйдет на экраны, рассказывает о том, как яркие цвета были найдены немецкими исследователями.

Билл Локк, один из исполнительных продюсеров, сказал британскому изданию: "Когда археологи их раскопали, они обнаружили следы пигмента в почве вокруг них. Они пытались оценить, были ли эти краски синтетически созданны 2000 лет назад, или же были натуральными".



Всего исследователями были обнаружены три ямы-гробницы, в которых, как полагают, находились 8000 фигур лучников, пехотинцев, колесниц, офицеров и акробатов, плюс 130 колесниц с 520 лошадьми, а также 150 кавалерийских лошадей, воссозданных в натуральную величину.

Высота статуй достигает 1,8 метра, а вес - 181 килограмма. Лица воинов были воссозданы до мельчайших подробностей и ни одна фигура не похожа на другую.

Гробница была разграблена менее чем через пять лет после смерти императора Цинь Шихуана вражеской армией, которая подожгла гробницу, тем самым повредив большинство статуй.
http://paranormal-news.ru/news/voiny_terrakotovoj_armii_obla...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2013, 01:04   #111
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Что вызвало стремительное развитие человеческого интеллекта?


За 200 тыс. лет эволюции Homo sapiens произошло нечто экстраординарное.

Каким-то непонятным образом из сметливых обезьян с каменными орудиями труда мы превратились в невероятно блестящие умы, которые оперируют сложным языком и управляют планетой с помощью сельского хозяйства и техники?

Как начинался тот интеллектуальный взрыв, который антропологи называют «человеческой революцией».

Пожалуй, одна из крупнейших загадок нашей эволюции состоит в том, как возникла символическая культура: под этим всеобъемлющим термином подразумеваются и язык, и искусство, и личные украшения, и обряды (например, похоронные). Символическая культура — это то, что отличает людей от других видов, и тем не менее она старше человека разумного. Каменные орудия, использование огня, искусство — всё это появилось в Африке намного раньше. Например, человек прямоходящий метал дротики и изготавливал яркую краску за тысячи лет до нас.

Охотники и слоны: наскальное искусство горного массива Седерберг на юге Африки (фото Wikimedia Commons).



Следовательно, вопрос ставится таким образом: когда подобная символическая деятельность начала определять человечность? Ответить на него непросто, и, возможно, мы никогда не сможем собрать достаточно сведений и выстроить окончательную хронологию. Тем не менее на этот счёт есть две теории. Одна говорит, что человечество совершило большой культурный скачок приблизительно 60–80 тыс. лет назад, когда люди неслись во весь опор из Африки в Евразию. Другая гласит, что культура развивалась постепенно, в Африке, на протяжении всего периода существования человека разумного.

Термин «человеческая революция» приписывается антропологу Полу Мелларсу, который в 2007 году заявил, что это событие было «эпизодическим ускорением изменений» 60–80 тыс. лет назад, непосредственно перед тем, как средний палеолит сменился верхним. По этой причине эпоху перемен иногда называют революцией верхнего палеолита.

Наскальная живопись из Алжира (фото Patrick Gruban).



Судя по археологическим находкам, люди к тому времени далеко ушли от своих предков в том, что касается технической сложности. Мы стали пользоваться не только камнем, но и костью, причём орудия получили узкую специализацию для самых разных видов деятельности. Люди ловили рыбу, переносили цветные раковины на огромные расстояния (скорее всего, они высоко ценились как украшения), нагревали красители для получения красок, выжигали землю вокруг стоянок, поощряя рост полезных растений, хоронили мёртвых с вложениями в могилу и наносили геометрические узоры на стены пещер.

Есть сведения, что одновременно с этим люди стали жить более крупными группами, иерархическая организация общин усложнилась, и это больше не были стаи бродячих охотников и собирателей. «Революционеры» направились из Африки в Евразию и со временем ассимилировали или вытеснили другие популяции — неандертальцев, денисовцев и всех остальных.

Костяной наконечник из мезолитического слоя пещеры Перс (а); костяные орудия Стилбейской индустрии из пещеры Бломбос (b–g), в том числе шилья (b–e) и наконечники (f–g); линии, вырезанные на орудиях c и g (h и i соответственно); фрагмент кости с гравировкой (j). Изображение Christopher Henshilwood.



Что же стало причиной революции? Г-н Мелларс не знает. Возможно, сыграла роль некая генетическая мутация, быстро распространившаяся по всей Африке. Или «экономические и демографические обстоятельства в условиях быстрого изменения климата и окружающей среды». Действительно, то было время резкого похолодания, вызванного отчасти извержением супервулкана Тоба на Суматре, которое произошло примерно 74 тыс. лет назад. Не исключено, сыграли роль оба фактора сразу.

Г-н Мелларс сравнивает революцию верхнего палеолита с неолитической, которая 10–13 тыс. лет назад привела к быстрому развитию сельского хозяйства и городов. На пару с антропологом Офером Бар-Йосефом они видят в этой параллели свидетельство того, что культура развивается скачкообразно. Эпохи акселерации сменяются периодами относительной стабильности и даже регресса.

В общем, символическое поведение, по их мнению, было результатом революционных перемен. Этим объясняется изобилие произведений искусства и сложных орудий в слоях верхнего палеолита по всему миру.

Охотники на оленей эпохи палеолита.



Однако в последнее время выросло количество находок, говорящих о том, что символическая культура существовала задолго до гипотетического периода акселерации. В связи с этим антропологи Салли Макбреарти и Элисон Брукс полагают, что никакой революции не было. В Африке и на Ближнем Востоке гоминины готовили краску и хоронили мёртвых символическим образом более 180 тыс. лет назад. Обмену на большие расстояния и добыче раковин по меньшей мере 100 тысячелетий. Бусам из скорлупы страусиных яиц — 75 тыс. лет.

В дополнение к этому Элисон Джордж пишет в журнале New Scientist о том, что ген FOXP2, связанный с человеческим общением, появился у нас 170 тыс. лет назад. Археолог Йохан Линд и вовсе считает, что «современный разум» мог возникнуть ещё 500 тыс. лет назад — у человека прямоходящего. Действительно, Homo erectus уже использовал орудия труда и огонь.

Чатал-Хююк — поселение эпохи неолита на территории совр. Турции. Ок. 6500–6000 г. до н. э.



Г-жа Макбреарти и другие указывают на то, что около 130 тыс. лет назад уровень моря повысился и драгоценные археологические слои оказались смыты с побережья Южной Африки. Возможно, именно этим и объясняется сравнительно небольшое количество находок, относящихся к предшествующим временам. Если мы соединим африканскую историю символизма с более поздней евразийской, то получим, по мнению г-жи Макбреарти, картину очень постепенного развития культуры, безо всяких скачков.

Г-н Мелларс основывает свою концепцию на евразийских находках. Но революция не может быть результатом переселения, считает г-жа Макбреарти. В основе культуры мигрантов то, что было приобретено ими на родине, то есть в Африке.

Возможно также, что Африка вовсе не была центром развития культуры. В испанской пещере Эль-Кастильо обнаружены изображения, которым примерно 40 тыс. лет. По некоторым оценкам, к тому времени человек разумный, шедший с востока, ещё не добрался до этих мест. Кто же был автором этих замечательных животных, отпечатков ладоней и загадочных узоров из точек? Неужели неандертальцы? Неужели символической культурой обладали и те, кого мы привыкли считать тупоумными «качками», которых наши предки без труда согнали с насиженных мест?

Хронология человеческих достижений, по Макбреарти.



Если принимать гипотезу о том, что символизм появился до «человеческой революции», то ответ вполне может оказаться утвердительным. Гоминины покидали Африку задолго до того, как это сделал человек разумный, и предки неандертальцев могли принести символическое поведение в Испанию, пока Homo sapiens развивал его на юге Африки. И тогда становится понятным, почему человек разумный ладил с другими видами, попав в Евразию. Возможно, параллельно с межвидовым скрещиванием имела место интеграция культур: хотя сапиенсы существенно превосходили своих новых соседей по многим параметрам, в своей символической основе культуры были схожи.

Учёные, которые не поддерживают ни тот ни другой лагерь, склоняются к промежуточной точке зрения. Вероятнее всего, символическое поведение действительно развивалось на протяжении сотен тысяч лет, но именно человек разумный пришёл к наиболее сложным его формам. Их переняли другие виды и распространили по свету ещё до того, как сапиенсы покинули Африку. Когда же исход состоялся, культурный обмен с неандертальцами и денисовцами привёл к более или менее резкому скачку культурного развития.

Нельзя отрицать того, что время от времени развитие культуры действительно ускоряется, и тут можно вспомнить не только неолит, но и промышленную революцию. В то же время глупо отрицать, что в периоды между этой акселерацией не изобретается ничего важного. Бывает так, что проходит немало времени между появлением чего-то нового и его повсеместным распространением. Возможно, то, что некоторым кажется революцией верхнего палеолита, в действительности было периодом широкого внедрения давно изобретённых технологий.

Изделия людей, живших в пещере Бордер на юге Африки 44 тыс. лет назад. До недавнего времени считалось, что подобные «колечки» человек начал изготавливать на 20 тыс. лет позднее. (Фото Lucinda Blackwell.)



Наскальная живопись из пещеры Эль-Кастильо. Некоторые видят здесь лодки.


__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 16:38   #112
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Следы ведут к реке

Мы удивляемся историческим находкам в чужих краях, но мало внимания уделяем той земле, на которой живем. Ученые отправляются в экспедиции в дальние страны, а между тем исторические артефакты, которые могут быть интересны всему миру, находятся рядом. Наша земля хранит тысячелетние тайны, и чтобы раскрыть их, стоит лишь заинтересоваться тем, что в ней скрыто.


Homo sapiens


То, что одно из первых человеческих поселений существовало на территории Восточной Европы, уже не вызывает сомнений
О происхождении человека сегодня ведется много споров, но к
единому мнению ученые так и не пришли. Несомненно одно: человек появился на планете очень давно и прошел в своем развитии большой путь. Колыбелью человечества считается Африка, ведь именно там обнаружили останки австралопитека возрастом 2,3 миллиона лет.
Если говорить о человеке разумном, то он начал осваивать Западную и Центральную Европу 42-45 тысяч лет назад.
Возможно, миграция homo sapiens из Африки в Центральную Европу началась через Восточную. По крайней мере, люди обосновались в Восточной Европе не позднее, чем в остальных частях Европейского континента. Не исключено, что первые поселения предков современного человека возникли на территории нынешней России, в самом ее центре – Воронежской области.

Музей-заповедник «Костёнки»

Село Костёнки, расположенное в 40 километрах от Воронежа, уже в 1879 году прославилось обнаруженными там стоянками первобытного человека. Сейчас здесь известно около 60 поселений, относящихся к огромному временному промежутку, – они существовали в период от 45 до 15 тысяч лет назад и принадлежали разным древним культурам. Работники музея-заповедника «Костёнки», созданного в 1991 году, совместно с учеными Института истории материальной культуры Российской академии наук проводят исследования на стоянках села. В последнее время особый интерес археологов вызывают их нижние слои. Ведь по результатам, полученным из американской лаборатории в 2002 году, возраст самого нижнего культурного слоя Костёнок может увеличиться до 50 тысяч лет.
Раскопки ведутся и в других районах Воронежской области, и однажды археологам, работавшим в районе Дона, повезло: на берегу реки были найдены каменные орудия труда и другие рукотворные предметы, засыпанные слоем вулканического пепла. Вулканы в центре России? Еще одна загадка природы… Радиоизотопный анализ показал, что пеплу 40 тысяч лет, и это позволило уточнить возраст находок, находящихся под ним. А радиоуглеродное и палеомагнетическое исследования доказали, что территория нынешней Воронежской области была заселена 42-45 тысяч лет назад.
На этот же период – позднего (верхнего) палеолита, – по мнению археологов, указывает и характер находок в Костёнках. Это, например, изделия из кости и камня. Интересно, что некоторые орудия труда изготовлены из камня, который можно найти лишь на большом расстоянии от стоянок. Кроме того, при раскопках найдены изделия, выполненные из ракушек с Черного моря. Это очень важные детали, которые могут рассказать о путях миграции человека вдоль побережий, а может быть, и о передвижении по самим морям и рекам. Правда, археологам пока не удалось обнаружить на территории древних стоянок человеческие останки, но то, что одно из первых поселений наших предков было на территории Восточной Европы, уже не вызывает сомнений.

Урывский челн


Раскопки древних поселений в Костёнках
В районе Дона были найдены и древние суда. Подавляющее
большинство находок сделано случайно, местными жителями или сотрудниками речного пароходства. Один из древних челнов был обнаружен в 1992 году в районе села Урыв специалистами Лискинского технического участка пароходства во время очистки фарватера. О находке сообщили местному краеведу Петру Марковичу Терещенко. Он отправился на берег и, увидев находку, сразу понял, что этот древний челн – настоящее сокровище. Терещенко позвонил в Острогожский краеведческий музей, работники которого организовали экспедицию, чтобы спасти и сохранить раритет.
Сотрудники музея подтвердили подлинность и древность челна. Но хранить его на открытом воздухе без консервации древесины было нельзя. Музейные работники, возглавляемые директором Л.И. Московой, не имея финансовой возможности для обработки находки сразу же, сделали все, чтобы сберечь уникальный памятник истории. Благодаря их стараниям челн был по воде перевезен в реку Тихая Сосна для сохранности до наступления момента, когда появится возможность провести консервацию. Лодку поместили в металлическую трубу и затопили у города Острогожска.
Автор впервые услышал об урывском челне летом 1994 года, когда ездил на свою малую Родину – в город Острогожск Воронежской области. Вспомнился подобный челн, найденный в реке Дон у села Щучье Лискинского района в 1954 году и находящийся в экспозиции Исторического музея в Москве.
Урывский челн был изготовлен из дубовой колоды диаметром примерно 110 см. Он, как и другие найденные древние суда, выдолблен из одного бревна. Что касается датировки находок, то после исследования геологических условий погребения челна 1954 года ученые предположили, что он был изготовлен в конце III – начале II тысячелетия до нашей эры. Однако это не исключает вероятности изготовления других найденных челнов в предшествующие археологические эпохи.

Дон


На берегу реки были найдены каменные орудия труда и другие рукотворные предметы
На данный момент на территории Верхнего и Среднего Дона
обнаружено шесть древних судов. Такие челны – древнейший исторический памятник. Нельзя не заметить, что множество интереснейших археологических находок сосредоточено в районе реки Дон. У древних персов и скифов слово «дану» означало воду. Оно благодаря скифам и сарматам распространилось в Юго-Восточной Европе, и так стала называться река с самыми густонаселенными берегами.
Если взглянуть на карту, то будет понятно, что Дон расположен в центре Восточной Европы. Длина этой реки (1870 километров) и площадь ее бассейна (422 тысячи квадратных километров) внушают уверенность, что древний челн – далеко не последняя археологическая находка в таком огромном регионе.
Много тайн хранят река Дон и ее берега. А сколько исторических загадок скрыто в европейской части России! Хочется надеяться, что наши обширные территории привлекут внимание исследователей древности, и, возможно, скоро российские музеи пополнятся новыми экспонатами.

Вадим КУЛИНЧЕНКО
http://tainy.info/history/sledy-vedut-k-reke/
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2013, 12:04   #113
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Обнаженная всадница





Английская легенда о прекрасной леди, которая преодолела свою стыдливость ради благополучия простых горожан, известна всему миру. Исследователи разделились на скептиков, считающих, что история леди Годивы – миф, и тех, кто стойко верит в ее правдивость. Но, возможно, оба лагеря отчасти правы. Как бы там ни было, в Англии до сих пор превозносят подвиг обнаженной всадницы…
Легенда о благородной спасительнице
Согласно легенде, добросердечная леди Годива не могла равнодушно смотреть на страдания жителей средневекового английского городка Ковентри, которым ее муж, граф Леофрик, в очередной раз поднял налоги. Она неоднократно обращалась к супругу с мольбой сжалиться и отменить поборы.
Долгое время граф был непреклонен. Наконец, устав от просьб, он в сердцах заявил, что готов пойти на уступки, если она обнаженной проедет верхом на лошади по улицам города, за который так страстно просит.
Граф считал, что поставленное условие слишком унизительно и невыполнимо. Однако леди Годива, поймав мужа на слове, решилась на безумный шаг. Она выехала на площадь Ковентри, прикрыв наготу только своими роскошными волосами. Горожане в назначенный час остались дома и закрыли ставни на окнах. Легенда упоминает портного Тома, который в щелочку двери посмотрел на всадницу.

Картина Джона Кольера «Леди Годива» (1898)
Небесная кара была мгновенной – он ослеп.
Графу ничего не оставалось, как выполнить свое обещание. Леди Годива для жителей Ковентри стала героиней и спасительницей от непосильного налогового бремени.
Реальная женщина и исторические несоответствия
Леди Годива, супруга Леофрика, графа Мерсии действительно жила в XI веке. Ее муж был одним из самых влиятельных людей Англии, приближенным англосаксонского короля Эдуарда Исповедника. Уполномоченный монархом, он собирал налоги с подданных.
Остались свидетельства о жестокости графа к неплательщикам, вплоть до смертной казни.
Кроме Ковентри, к которому нас отсылает легенда, богатому аристократическому семейству принадлежали земли в Уорикшире, Глостершире и Ноттингемшире. Известно, что супруги активно занимались постройкой и ремонтом храмов и часовен в своих владениях.
В Ковентри они возвели приорат, огромный бенедиктинский монастырь, который занял половину средневекового города, и отдали ему во владение 24 деревни. Монастырские летописи описывают леди Годиву как набожную прихожанку и щедрую покровительницу.
Складывается впечатление, что современники ничего не слышали об отважном поступке леди Годивы. Англо-саксонская хроника, составленная до 1066 года, обходит экстравагантный выезд супруги графа молчанием. Нет о нем ни слова в «Книге Страшного суда» Вильгельма Завоевателя, подробном источнике сведений об Англии XI века.
Первое упоминание об обнаженной всаднице появляется в записях Роджера Вендровера – монаха монастыря Святого Албана – только 1236 году, или почти спустя 200 лет после смерти леди Годивы. Он даже указал точную дату события – 10 июля 1040 года.


На картине художника Эдмунда Лейтона изображен момент, когда леди принимает свое благородное решение. 1892 г. В конце XIII века король Эдуард I, будучи любознательным человеком, захотел узнать правду об истории леди Годивы и поручил изучить документы ушедшей эпохи. Действительно, в 1057 году некоторые налоги в Ковентри были отменены, что было беспрецедентным случаем для тех времен. Однако разница в 17 лет между выездом отважной всадницы и реальной датой отмены налогообложения заставила пытливого короля усомниться в правдивости истории.
Легенда о леди Годиве наполнена противоречиями. Дама послушна мужу, но смело добивается отмены налогов. Она ездит обнаженная по улицам города, но в сознании горожан остается скромной и высоконравственной. Она представительница правящего класса и, тем не менее, сочувствует тяжелому положению простых людей.
Профессор английской литературы Даниэль Донахью утверждает, что миф развивался на протяжении столетий и был основан на жизни реальной женщины, которая, возможно, и помогла простому народу. Однако лег этот миф на благодатную почву древних фольклорных сказаний и языческих обрядов. Легенда о леди Годиве пришлась по душе жителям Ковентри, потому что они с незапамятных времен поклонялись обнаженной языческой богине на коне.

Памятник Годиве в центре города Ковентри.
Древняя богиня
До норманнского вторжения к северу от современного Ковентри проживало племя англов – мерсийцев, а на юге племя саксов – хвикке. Именно с последним связывают появление слова «викка» – языческая колдунья. Кстати, в официальном титуле графа
Леофрика он упоминался и как «повелитель хвикков».
Верховную богиню плодородия хвикков звали Кода, или Года. Это древнее имя встречается во многих географических названиях в районе к юго-западу от Ковентри. При раскопках в деревушке Вегинтон на южной окраине Ковентри археологами был обнаружен храм богини Годы. На севере есть поселение Кода. Было высказано предположение, что целый регион, Котсуолд, носит имя этой богини.
Ковентри, изолированно стоявший среди лесов, вдалеке от крупных городов и главных дорог, был идеальным местом для сохранения языческой культуры в течение нескольких веков после принятия страной христианства. В настоящее время общепризнанно, что топоним «Ковентри» происходит от названия священного дерева Кофа, которому местные поклонялись и возле которого проводились языческие ритуалы.
Ежегодно, в середине лета, в честь богини Годы устраивались мистерии с шествием, на которых обнаженная жрица, олицетворявшая богиню, объезжала город верхом на коне и направлялась к священному дереву, где ей воздавались почести и приносились в жертву молодые мужчины и лошади.
Христианизация языческого праздника
Англосаксонский языческий культ просуществовал очень долго. Даже после строительства монастыря Святого Осбурга в X веке и бенедиктинского аббатства в 1043 году продолжались ежегодные языческие процессии и жертвенные обряды. Не сумев запретить языческий праздник, монахи очень мудро подменили языческую богиню реальной благочестивой женщиной с созвучным именем, и тут очень кстати пришлась история с налогами. Фактически монахи изменили смысл праздника – вместо языческого культа началось поклонение верующей христианке, почти святой женщине.
Перелом в сознании жителей Ковентри произошел примерно в XII веке. Языческая Года забылась, почиталась леди Годива, шествия продолжались, но они уже не имели никакого отношения к язычеству.

Интересна фигура подглядывающего Тома в этой талантливой подмене. В язычестве Том ассоциировался с тем юношей, которого приносили богине в жертву. Монахи же сумели сделать из любопытного портного одиозную фигуру наказанного грешника.
Несомненно, церковные власти избрали самый верный путь борьбы с язычеством, которое было слишком сильно, чтобы быть ликвидированным в одночасье. Им удалось трансформировать поклонение языческой богине в почитание доброй христианки, опуская при этом все нежелательные детали из прошлого.
Фестивали и праздничные шествия в Ковентри продолжаются до сих пор. Они посвящены леди Годиве, а ее имя стало брендом и частью истории города. Придумана эта история или реальна – современных жителей Ковентри не волнует. Каждый год, как и их предки много веков назад, они с удовольствием выходят на главную площадь города, чтобы воздать почести своей защитнице и покровительнице – обнаженной женщине на коне.
Деталь про «Подглядывающего Тома», по некоторым данным, появилась в 1586 году, когда совет города Ковентри заказал Адаму ван Ноорту изобразить на картине легенду о леди Годиве. После того, как заказ был выполнен, картина была выставлена на главной площади Ковентри. И население ошибочно приняло изображённого на картине Леофрика, выглядывающего в окно, за ослушавшегося горожанина.


Жюль Жозеф Лефевр.(1836-1911) Леди Годива.


Э.Лендсиер. Молитва леди Годивы. 1865 г.
Скорее всего, эта легенда мало связана с реальными событиями. Жизнь Леофрика и Годивы подробно описаны в сохранившихся в Англии летописях. Известно, что Леофрик в 1043 году построил бенедиктинский монастырь, который в одночасье превратил Ковентри из маленького поселения в четвёртый по величине средневековый английский город.



Леофрик наделил монастырь землёй и отдал во владение обители двадцать четыре деревни, а леди Годива подарила такое количество золота, серебра и драгоценных камней, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству. Годива же была очень набожной и после смерти мужа, находясь на смертном одре, передала все его владения церкви. Граф Леофрик и леди Годива были похоронены в этом монастыре.
Однако о событиях, описываемых в легенде, хроники умалчивают.



Образ леди Годивы достаточно популярен в искусстве. Ей посвящены поэмы и романы. Образ воссоздан , на гобелене, на полотнах живописцев.

Эдвард Генри Корбулд (1815 - 1904) Леди Годива.

Конная статуя Леди Годива, Джон Томас Мейдстон музей, Кент, Англия.19 век.


__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2013, 12:04   #114
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию


Marshall Claxton 1850 г.Леди Годива.


Alfred Woolmer 1856 г.Леди Годива.

Сальвадор Дали.Леди Годива.



Леди Годиву «с распущенной рыжею гривой» упоминает Осип Мандельштам в стихотворении С миром державным я был лишь ребячески связан…

Леди Годиву упоминает Саша Черный в стихотворении «Городская сказка» («…стан, как у леди Годивы»)

Леди Годиву упоминает Иосиф Бродский в «Литовском ноктюрне» («В полночь всякая речь / обретает ухватки слепца; так что даже „отчизна“ на ощупь — как Леди Годива»)

Леди Годиву упоминает Борис Гребенщиков в песне «Сталь» («Ну а ежели кто не еще а уже / И душа как та леди верхом в неглиже»

Фредди Меркьюри упоминает Леди Годиву в песне Don’t Stop Me Now: «I’m a racing car passing by like Lady Godiva».


Своим названием знаменитый бельгийский шоколад обязан красивой легенде о леди Годиве, которую в Бельгии до сих пор рассказывают детям на Рождество
Шоколад "Godiva" официальный поставщик бельгийского королевского двора,его подают на официальных церемониях Каннского кинофестиваля.


Археологами найдены витражи с изображением леди Годивы, которые сейчас находятся в сохранившейся церкви первого монастыря, основанного Леофриком и Годивой.
http://www.softmixer.com/
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2013, 08:58   #115
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Скальный дворец Меса-Верде: покинутое жилище исчезнувшего народа

В самом сердце Северной Америки, в штате Колорадо, на высоте около 600 метров парит над землей покрытое зелеными хвойными лесами плато Меса-Верде. В начале прошлого века здесь был создан одноименный национальный парк. Чем же заслужили к себе такое внимание эти скалы и горные ущелья?


Дело в том, что именно там, скорее всего, находятся первые в Америке «многоквартирные дома». И время их постройки относят к VI-XIII векам! Да, да. Это не ошибка и не шутка. Именно в это время жили в тех местах предки индейцев пуэбло. Как они себя называли — мы, наверное, не узнаем никогда. А вот современные индейцы навахо называют их «анасази», что означает «древние».



Что же представляло собою поселение древних индейцев? Без инструментов и строительной техники им удалось построить совершенно удивительные многоэтажные здания. Расположившиеся прямо на стене ущелья, они похожи одновременно и на неприступные крепости, и на средневековые замки, плывущие в воздухе.
Наиболее крупным домом является так называемый Скальный дворец. Население такого города-замка составляло около 400 человек.



Этот «жилой комплекс» включал более 200 жилых комнат, кладовые, 75 двориков и террас. Были там и 23 кивы (круглые помещения с деревянной крышей, предназначенные для ритуальных обрядов). Стены предки индейцев возводили из желтого песчаника. Блоки размером с буханку хлеба соединяли с помощью глины, размоченной в воде. А некоторые стены даже украшены росписями и геометрическими орнаментами.







При этом для постройки домов древние строители выбирали естественные ниши в скальных обрывах. Это давало возможность не только чувствовать себя безопасно — ведь попасть в комнаты можно было только через дыру в потолке, да и то, только по приставной лестнице! — но и защищало от всевозможных капризов матушки-природы. А если учесть, что система вентиляции была очень хорошо продумана, да и террасы Скального дворца были обращены «лицом» к солнцу, то…
То остается только одни вопрос: почему анасази покинули свой безопасный и уютный дом?





Современные ученые предполагают, что около 700 лет назад в тех местах случилась многолетняя засуха, которая и заставила их сняться с обжитого места. Эзотерики видят причину в негативной энергии. Есть даже теория, что виною всему был каннибализм… Так ли это или нет? Верна ли хоть какая-то из этих гипотез? Этот вопрос, по всей видимости, так и останется без ответа.

источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2013, 11:19   #116
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

А был ли Ледниковый период?

Всем хорошо известно, что на Земле ледниковый период был! И некоторые считают, что не один. Но в данном вопросе нужно быть крайне осторожным. Мощь и обширность ледников многие ученые призывают не преувеличивать — это мягко говоря.
Вот мнение нашего ученого, профессора Валерия Никитича Демина: «В научной, учебной и справочной литературе господствует непререкаемое, на первый взгляд, мнение: северные территории Евразии были заселены человеком не ранее XV тысячелетия до нашей эры, а до того все эти земли были сплошь покрыты мощным материковым ледником, в принципе исключавшим всякую жизнь и миграции. По существу ледник сковал саму историю!
Однако приведенной абсолютизированной догме противоречат прежде всего археологические данные. Датируемый возраст древнейших стоянок в границах постулируемой ледниковой зоны на Севере Евразии начинается с двухсот-тысячелетней отметки, а затем плавно и последовательно проходит через все века вплоть до обозримых и отраженных уже в письменных памятниках времен.
Например, возраст Бызовской стоянки на Печоре насчитывает по разным данным от 20 до 40 тысяч лет. В любом случае, вещественные факты свидетельствуют: жизнь здесь процветала как раз в то время, когда, согласно „ледниковой теории", никакой жизни быть не могло. Таких стоянок и других материальных памятников в арктической зоне России сотни, если не тысячи. Итак, налицо вопиющее противоречие. Но если б только одно!
На проблему можно взглянуть, так сказать, и с другого конца. Почему материковое оледенение не повторяется в нынешних, не менее суровых условиях, скажем, в Восточной Сибири, на „полюсе холода"? Эти и множество других неоспоримых фактов давно уже заставили усомниться в масштабах и последствиях ледникового катаклизма, постигшего некогда нашу планету».
Семь книг, направленных против ледниковой догматики, парализовавшей науку и почище всякого ледника проутюжившей историю, написал академик Иван Григорьевич Пидопличко (1905-1975), до конца жизни возглавлявший Институт зоологии Академии наук Украины. Но попробуйте сегодня найти эти книги. В Российской государственной библиотеке четырехтомная (!) монография «О ледниковом периоде» (издание 1946-1956 гг.) сдана в архив и на руки читателям не выдается. К книгам, где собран и обобщен уникальный геологический, климатологический, ботанический и зоологический материал, опровергающий «ледниковую теорию» в ее нынешнем догматическом виде, нет свободного доступа и в других библиотеках.
Эта трагикомическая ситуация напоминает случай, рассказанный самим автором запретной темы. Когда гляциалисты, то есть сторонники «ледниковой теории», однажды обнаружили в шурфах вторую ископаемую почву, а согласно их установкам там должна быть только одна, «лишнюю» попросту засыпали, а экспедицию объявили «якобы небывшей». Точно так же замалчиваются неледниковые процессы образования валунных отложений. Происхождение валунов объясняется обычно «утюжкой» льда, хотя в полярных карьерах валуны попадаются на значительной глубине.
Игнорируется сторонниками абсолютизированных догм и мнение основоположника палеоклиматологии в России Александра Ивановича Воейкова (1842-1916),. считавшего существование обширного европейского оледенения маловероятным и допускавшего лишь частичность такового на севере Евразии и Америки.
Что касается средней полосы России, то здесь Воейков был более чем категоричен: в соответствии с его расчетами, ледниковый панцирь на широте российских черноземов автоматически повлек бы за собой превращение земной атмосферы над данной территорией в сплошную ледяную глыбу. Такого, естественно, не было, а потому не было и той картины оледенения, которая обычно рисуется на страницах учебников. Следовательно, сопоставлять ледниковую гипотезу с известными историческими реалиями необходимо более чем осторожно.
Суммируя накопленные факты и подытоживая общее состояние проблемы так называемых ледниковых периодов, И.Г. Пидопличко сделал вывод, что НЕТ НИКАКИХ ФАКТОВ - ГЕОЛОГИЧЕСКИХ, ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИХ ИЛИ БИОЛОГИЧЕСКИХ, - ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ С ЛОГИЧЕСКОЙ НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ СУЩЕСТВОВАНИЕ ГДЕ-ЛИБО НА ЗЕМЛЕ В ЛЮБОЙ ПЕРИОД ЕЕ РАЗВИТИЯ МАТЕРИКОВОГО (НЕ ГОРНОГО) ОЛЕДЕНЕНИЯ.
«И нет никаких оснований для прогноза, — подчеркивал ученый, — что такие факты будут когда-либо открыты».
Устин Чащихин еще более категоричен: «В НАСТОЯЩЕЙ ГЕОХРОНОЛОГИИ ЕСТЬ МЕСТО ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОГО ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА, ЧТО НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ФАКТАМ».
А. Скляров в своей статье «Ждет ли Землю судьба Фаэтона?» пишет: «Популярность теории тектоники плит и приверженность ей официальных научных кругов породили в свое время такой широко известный миф, как Великое Гондванское оледенение, длившееся якобы аж с ордовика до конца перми (то есть длилось около 200 миллионов лет!) и захватившее все составлявшие Гондвану материки (Африку, Южную Америку, Антарктиду и Австралию). ...Следует, правда, оговориться, что определенное похолодание, хоть и не в таких масштабах, в указанный период все-таки имело место». Скажи, мой читатель, может ли что-нибудь живое просуществовать 200 миллионов лет на Земле, покрытой льдом?
Точка зрения вышеупомянутых ученых мне кажется убедительной, и я буду говорить не о ледниковом периоде, а о резком кратковременном скачке похолодания на Земле. Сразу вслед за геокосмическим катаклизмом грядет резкое падение атмосферной температуры. Предполагаемый разнос от -50 °С до -100 "С. Предполагаемая длительность — два года. Характер обнаруживаемых по всему миру останков «доисторических» животных однозначно свидетельствует о почти мгновенном их замораживании.
О животных, обнаруженных на Аляске, А. Элфорд говорит буквально следующее: «Эти животные... погибли так внезапно, что сразу же замерзли, не успев разложиться — и подтверждается это тем, что местные жители нередко оттаивали туши и употребляли мясо в пищу». Вот как, даже мясо сохранилось?!! Неужели 75 миллионов лет пролежало и не испортилось? Или все-таки лучше признать, что катастрофа была недавно?
Катастрофа закончилась вместе с образованием постоянных льдов на полюсах. Фронт вечной мерзлоты проходит по северным широтам, он как бы зафиксировал границу древней ойкумены и земель, образовавшихся в результате движения тектонических плит, что свидетельствует о том, что когда кончилась катастрофа, геомагнитное положение нашей планеты уже было таким (или приблизительно таким), каким мы видим его сегодня. Была, правда, и вторая подвижка тектонических плит; хотя и достаточно сильная, но она не будет иметь такой губительный характер. О второй подвижке разговор еще впереди.
Один крупный кусок суши, отколовшись, остановился на южном полюсе. Но вот что, дорогой читатель, любопытно: существуют карты XIV-XVI веков, на которых изображена Антарктида. Но ведь ее «откроют» только в XIX веке!
В 1512 году турецкий адмирал Пири Рейс опубликовал навигационный атлас «Бахрийе». (Этот атлас до сих пор хранится в Национальном музее Стамбула.) На его картах с удивительной точностью изображена Гренландия, Северная и Южная Америка с Амазонкой, Фолклендские острова, а также горы Анды, не известные еще в то время, Амазонка изображена абсолютно точно. А ведь Магеллан только еще через семь лет отправится в свою первую кругосветку!
На основе древних первоисточников на карте Мухиддина Пири Рейса изображен большой остров (которого теперь нет) в Атлантическом океане к востоку от Южно-Американского побережья. Является ли простым совпадением, что этот предполагаемый остров изображен как раз над подводным Меридиональным Срединно-Атлантическим хребтом, чуть севернее экватора и в 700 милях к востоку от побережья Бразилии — там, где из волн едва выглядывают крошечные скалы святых Петра и Павла?
Но чудеса на этом не кончаются. На той же карте изображена и Антарктида, причем видно, что береговые линии и рельеф представлены с уверенностью, какую можно достигнуть только при высотной аэрофотосъемке, а то и съемке из космоса. Самый южный континент планеты на карте Рейса лишен ледового покрова! На карте Рейса нанесена не только береговая линия, но и реки, горные хребты и горные вершины! Изображены тропические животные: обезьяна, косуля, лемур, животное, похожее на корову. Две большие бесхвостые обезьяны, стоя на задних конечностях, держатся за руки, как будто пляшут. А, может, это люди?
Любопытно, что на карте изображены еще и корабли с совершенной парусной системой! А нам-то говорят, что Антарктида была открыта в январе 1820 года российской экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена — М.П. Лазарева.
Гренландия на картах Рейса тоже не имеет ледяного покрова и состоит из двух островов (факт, подтвержденный недавно французской экспедицией)! Короче говоря, Гренландия изображена так, как, по официальной версии, она могла иметь отношение лишь к географической картине планеты пятитысячелетней давности!
Анализ карт Пири Рейса доктором Афетинаном Тарихом Куруму в книге «Древнейшая карта Америки» (Анкара, 1954) и экспертиза, проведенная американским Институтом морской гидрокартографии, вскрыли невероятную точность этих карт, где изображены даже лишь недавно открытые геологами горные хребты Антарктиды и Гренландии. А помимо всего прочего, такая точность, по признанию экспертов, может быть получена исключительно с помощью аэрофотосъемки.
Пири Рейс так объясняет происхождение этих карт. Они были найдены у одного испанского мореплавателя, участвовавшего в трех экспедициях Христофора Колумба, взятого в плен турецким офицером Кемалем в ходе морского сражения. Пири Рейс указывает в своих заметках, что, по словам испанца, по этим картам Колумб плыл в Новый Свет!!! Карты Пири Рейса хранятся в Стамбуле (Константинополе) в Имперской библиотеке, почетным читателем которой был адмирал. Таким образом, на основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что совсем еще недавно Антарктида и Гренландия были безо льда!
В конце 1959 года в Библиотеке конгресса в Вашингтоне профессор Кинского колледжа (Нью-Хемпшир, США) Чарльз X. Хэпгуд обнаружил карту, составленную Оронтеусом Финеем. И на карте Финея (1531 год) Антарктида тоже показана без своего ледяного панциря! Общее очертание континента совпадает с тем, что изображено на современных картах. Практически на месте, почти в центре континента, лежит Южный полюс. Горные цепи, окаймляющие берега, напоминают многочисленные хребты, открытые в последние годы, причем достаточно, чтобы не считать это случайным результатом игры воображения картографа.
Эти хребты были идентифицированы, некоторые — береговые, некоторые располагались в удалении. С многих из них к морю текли реки, очень естественно и убедительно вписываясь в складки рельефа. Разумеется, это предполагает, что в момент вычерчивания карты побережье было свободно ото льда. Центральная часть континента на карте свободна от рек и гор. Как показали сейсмографические исследования 1958 года, изображенный на карте рельеф соответствует действительности.
Вопрос: как можно было изобразить границы антарктической суши, если оледенение материка (опять-таки согласно официальной хронологии) началось 25 миллионов лет назад?
Доверительно относился к картам Финея и Герард Кре-мер, известный всему миру под именем Меркатора. Результат исследования древних карт профессором Массачусетского технологического института Ричарда Стрейчана: для их составления необходимо знание методов геометрической триангуляции и понимания сферической тригонометрии. И судя по всему, подобные знания имелись у составителей «первоисточников», которыми пользовался Пири Рейс и другие составители древних карт.
В частности, Хэпгуд обнаружил также китайскую карту, скопированную в 1137 году с более раннего оригинала на каменной колонне. Эта карта содержит столь же точные данные по долготам, что и остальные. На ней такая же сетка и так же используется сферическая тригонометрия.
Современной науке известны и другие «странные» карты, которые объединяет наличие неизвестных на момент их создания географических объектов и невероятная точность значений координат. Таковы, кроме перечисленных, портулан Дульсерта (1339 г.), карта Зено (1380 г.), «Портолано» Иегуды Бен Зары, карты Хаджи Ахмета (1559 г.), карты Меркатора (1538 г.), карты Гутиера (1562 г.), Филиппа Бу-аше (XVIII в.).
Но самое интересное, что Австралии я ни на одной карте не видел! А Антарктида имеет другие очертания и раза в два больше современной. Материк настолько велик, что упирается в Южную Америку и едва не достигает Африки. А северо-восточные границы Антарктиды в точности копируют северные границы современной Австралии.
Ну не подозрительно ли? Нужно, наконец, набраться мужества и признать, что история географии Земли и хронология событий в действительности выглядят совсем иначе.

ссылка
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2013, 11:24   #117
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

С кем спаривались наши предки (Расшифрован геном человека, жившего 400 тысяч лет назад)

Команда легендарного палеогенетика Сванте Паабо, прочитавшего геномы неандертальца и денисовского человека, опубликовала новую работу с расшифровкой намного более древней ДНК — человека, жившего 400 тысяч лет назад


Фото: Kennis&Kennis/Madrid Scientific Films/AP
Возможно, так выглядели наши далекие предки. Правда, ученых больше волнует не внешность древних людей, а их генетические связи. После расшифровки ДНК человека, жившего 400 лет назад, придется многое менять в традиционных представлениях о том, кто от кого произошел и кто с кем вступал в интимные связи


Все, что мы еще недавно знали о древнейших людях, основывалось на смелых реконструкциях палеоантропологов, сделанных на основании находки какого-нибудь древнего зуба и пары грубо отесанных галечных камней неподалеку. Но с тех пор, как на помощь антропологам пришли генетики, каждый год приносит новые крупные открытия: ДНК, выделенная из найденного зуба, может немало рассказать о том, каким был его хозяин и даже о том, с кем спаривались его предки.

Последнее открытие — расшифровка генома, собранного из тысяч обрывков ДНК, выделенных из бедренной кости человека, который жил 400 тыс. лет назад. Это митохондриальный геном — у митохондрий своя ДНК, которая передается по материнской линии, и прочитать ее намного легче, потому что у ее фрагментов больше шансов сохраниться: в клетке много митохондрий, а ядро с главной, ядерной, ДНК только одно.
Предварительный анализ этого древнейшего из добытых учеными человеческих геномов свидетельствует о том, что, скорее всего, он принадлежал предку неандертальцев и денисовцев. Он жил на территории современного испанского муниципалитета Атапуэрка, в то время как наши предки еще сидели в Африке.

Чтобы разобраться, кто с кем спаривался и кто чей предок, попытаемся коротко пересказать меняющееся год от года «научное предание» о предыстории человека. По современным представлениям люди эмигрировали из Африки, своей прародины, несколько раз. Впервые они сделали это вскоре после своего появления, около 2 млн лет назад. Человек прямоходящий, Homo erectus (в другой классификации его называют Homo ergaster, человек работающий), был первым несомненным человеком, несмотря на скромные размеры мозга: он приручил огонь, охотился, расселился по миру, судя по всему, даже освоил азы мореплавания — иначе непонятно, как он добрался до таких отдаленных мест, как индонезийский остров Флорес. Кстати «хоббиты», Homo floren-siensis, жившие на этом острове еще совсем недавно, пару де-сятков тысяч лет назад, — его потомки, не так уж сильно изменившиеся. Вообще, человек прямоходящий существовал на порядок дольше человека разумного: возраст последних его останков, обнаруженных в Азии, — 50 тыс. лет.

Древний житель Испании — тоже человек работающий, потомок второй волны миграции из Африки, которая произошла около 600 тыс. лет назад. За это время мозг африканских людей подрос, и они несли с собой более продвинутую ашельскую культуру. Еще через 300 тыс. лет те из них, кто остался в Европе и приспособился к суровому климату ледникового периода, превратились в неандертальцев, а те, кто поселился в Восточной Азии, — в денисовцев. Денисовцы, судя по всему, первыми начали грешить на стороне: некоторые вкрапления в их геноме свидетельствуют о том, что они спаривались то ли с архаичными эректусами, представителями первой волны миграции, то ли с какой-то еще неизвестной науке популяцией людей.

Тем временем 200 тыс. лет назад все в той же Африке родился наконец первый человек разумный (непонятно, почему все они появлялись в Африке, некоторые связывают это с повышенной радиацией в местах зарождения человека). Он выглядел как мы, а вел себя совсем не так — больше 100 тыс. лет просидел в Африке, не оставив ни рисунков, ни украшений, ни следов ритуалов. А когда начал их оставлять и вести себя как и положено разумному человеку, сразу покинул Африку и начал стремительно расселяться по миру.

Это было интересное время: 50–100 тыс. лет назад Земля напоминала мир «Властелина колец», полный орков, эльфов, гномов — разных альтернативных вариантов человека. Впрочем, генетически они различались не так уж сильно, специалисты все чаще предпочитают называть неандертальцев и денисовцев не другими видами людей, а другими популяциями. Эти популяции встречались, воевали и поедали друг друга, обменивались технологиями и женами.

Неандертальцы расселились из Европы по миру, добрались даже до Сибири, где у них случился секс с денисовцами. И те и другие обладали развитой культурой. Неандертальцы хоронили умерших, посыпая их цветами и охрой, плели веревки и привязывали каменные наконечники копий и ножей к деревянным рукояткам, умели ловить рыбу, возможно, даже делали примитивные рисунки и украшения. Денисовцы и вовсе обладали невероятными для той эпохи (50 тыс. лет назад) умениями, судя по находкам в Денисовой пещере: делали ожерелья из зубов животных, иглы из костей птиц, подвески из ракушек, сложные составные украшения с применением технологий, которыми Homo sapience овладели лишь через десятки тысяч лет.

Людей разумных, вышедших из Африки, было мало — возможно, одно племя. Генетики говорят, что из-за какой-то беды они прошли «через бутылочное горлышко». Генетическое разнообразие всего современного внеафриканского человечества меньше, чем разнообразие одной популяции шимпанзе. Первыми, кого встретили наши предки, были ближневосточные неандертальцы. С тех пор у каждого из нас, кроме африканцев, есть от 2 до 4% неандертальских генов. Странно, что с тех пор Homo sapience еще не раз встречались с неандертальцами, тысячи лет сосуществовали с ними в Европе, но больше никакого потомства у них не было.

Когда племена Homo sapience дошли до Восточной Азии, они встретили денисовцев. С тех пор до 7% денисовских генов есть у папуасов, коренных австралийцев и многих других народов, живущих сейчас в Китае и других частях Восточной Азии. То, что их гены находят лишь у некоторых народов этого региона, вероятно, означает, что несколько десятков тысяч лет назад денисовцы бродили по Юго-Восточной Азии и многократно скрещивались с разными популяциями, от которых потом произошли эти народы.

Конец этой истории печален для всех, кроме Homo sapience: альтернативные версии человечества вымерли, и, скорее всего, в этом им очень помогли наши предки. Но как и почему были уничтожены эти люди с развитой культурой, прекрасно приспособленные к своей среде обитания, успешно заселявшие мир сотни тысяч лет, — загадка. В этой истории есть и много других загадок и противоречий, например гены обладателя свежерасшифрованной ДНК, жившего 400 тыс. лет назад в Испании, почему-то гораздо больше похожи на гены денисовца, чем неандертальца. Остается лишь ждать новых открытий.
Андрей Константинов
«Русский репортер» №49 (327) / 12 дек 2013 (Группа «Эксперт»)
Источник: http://expert.ru/russian_reporter/2013/49/s-kem-sparivalis-n...

С искренним уважением,
Алекс. А. Алмистов
Один из организаторов Клубного Лектория "Истоки Цивилизаций" ( http://almisto.mirtesen.ru/, http://lah.ru/mast/lection.htm,
http://www.youtube.com/channel/UCybB...0xcQwL4dQ/vide...)

Основной авторский портал по Древней ИСТОРИИ - http://almisto.mirtesen.ru/
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2013, 19:35   #118
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Смерть Клеопатры: загадка убийства или самоубийства




О Клеопатре, этой легендарной правительнице Египта и роковой соблазнительнице, сыгравшей значимую роль не только мировой истории, но и в истории драматургии, знают практически все. Ну, в смысле, не то чтобы действительно «знают», но непременно слышали о ней. Слышали ее драматическую историю последней любви и припоминают ее трагическую смерть. Как известно, в последнее время разрушение красивых мифов стало модным занятием, вот и история, смерть Клеопатры упорно хотят развенчать. Но для начала необходимо разобраться, а действительно ли есть что развенчивать…
Классическая версия, «благодарность» Плутарху
Общепринятая версия смерти царицы Египта Клеопатры VII, которая жила и правила в I столетии до нашей эры, связана с исходным повествованием древнегреческого историка и писателя Плутарха, подхваченное и приукрашенное творцами, жившими позднее, в том числе и Шекспиром. Итак, если верить этой версии, Марк Антоний, римский полководец и политический деятель, некогда бывший соратником Цезаря, стремившийся захватить власть в Риме, стал последним любовным увлечением Клеопатры. Но, на пути Марка Антония к власти в Риме стоял дальний родственник Гая Юлия Цезаря, Октавиан, с которым они ранее в союзе одолели убийц Цезаря и своих общих врагов. В 30 году до нашей эры войска Марка Антония, объединенные с военными силами Клеопатры, проиграли битву войску и флоту Октавиана, захватившему Египет.
Влюбленные друг в друга Клеопатра и Марк Антоний приняли решение, ни при каких условиях не доставаться живыми в руки врагу, вследствие чего Марк Антоний совершил самоубийство, получив ложную весть о том, что Клеопатра уже покончила с собой. Сама царица решила подождать с выполнением своего решения: по самой распространенной версии, Клеопатра еще надеялась, с помощью своих женских чар, убедить Октавиана в сохранении за Египтом независимости, а за ней самой – египетского трона. Но быстро поняв, что у нее ничего не выйдет и что ее ждет позорное заключение и транспортировка в Рим. Некоторое время спустя, мертвые тела Клеопатры и двух ее служанок нашли в комнате. По слухам, у царицы на руке были две крошечные ранки, похожие на укус. Исходя из этого, был сделан вывод, что Клеопатра, с помощью ядовитой змеи, покончила с собой. Хотя саму змею так и не нашли, но подумали, что она скорее всего уползла.

Еще одна сенсация?
Не так давно в СМИ появились два сообщения, которые якобы несли в себе какую-то сенсационную информацию, которая проливала свет на новые обстоятельства смерти царицы Клеопатры. Для начала, это выводы немецких ученых о том, что к смерти Клеопатры змея совершенно не причастна. Было выдвинуто несколько аргументов против «змеиной версии». Первое: саму змею так никто и не обнаружил, хотя помещение, исходя из воспоминаний, являлось довольно герметичным. Второе: сомнения поддается тот факт, что яда всего одной змеи хватило умертвить сразу трех взрослых человек в течение короткого промежутка времени, так как вместе с Египетской царицей умерло и две ее служанки. Третье: о следах укусов на телах служанок также ничего не говорится. Четвертое: цари эллинистического Египта являлись большими знатоками в ядах, поэтому вызывает сомнение, что Клеопатра сделала выбор в пользу смерти от яда змеи, так как она очень болезненна, длится несколько часов, да и ко всему прочему оставляет на коже тела и лица неблаговидные отметины.
Ученые сделали предположение, что Клеопатра использовала яд, и даже представили конкретный вариант, хорошо известный при царском дворе Египта – смесь, состоящая из опиума, а также растений аконита и болиголова. Итак, произошла ли действительно сенсация и нам открылась истина о причине смерти Клеопатры? Совсем даже нет. Все дело состоит в том, что и древние авторы, как тот же Плутарх, придавали значение тому факту, что истинная причина смерти египетской царицы неизвестна. Наряду с другими высказывалась версия, по которой царица покинула жизнь, используя какой-нибудь эффективный и безболезненный яд. Были даже варианты, как именно яд попал к царице – из тайничка в одной из множества шпилек Клеопатры, а может даже яд был в гребне для расчесывания волос. Поэтому никакую сенсацию предположения немецких учёных не произвели. Никаких доказательств того, что Клеопатра отправилась на тот свет, не с помощью ядовитой змеи, а посредством какого-либо яда, нет, существует лишь аргумент, поддерживающий одну из версий, которая существовала с самого момента гибели Клеопатры.
Убийство? Не хватает мотива
Второй претендентом на сенсационное раскрытие «дела о смерти Клеопатры» стал криминологический специалист из США, Пэт Браун. Она сделала обоснованное, на ее взгляд предположение, что Клеопатра не покончила с собой, а была убита. Но какого-то конкретного доказательства в пользу своей версии Браун не приводит, потому, как никаких свежих исторических свидетельств в последнее время не появлялось, и она просто стала следовать известному криминологическому принципу дознания, искать тех, кому выгодно. А выгодной смерть Клеопатры, как считает Браун, являлась только для Октавиана, будущего римского императора Августа, который этим с помощью этого избавлял себя от египетской царицы и добавлял эту страну к составу своих владений. Поэтому он и отдал приказ убить Клеопатру и представить дело как самоубийство царицы.
Версии Пэт Браун имела бы право на жизнь, если бы она имела под собой основания не на предположениях и домыслах, а на действительных исторических фактах. А свидетельства того времени говорят нам о том, что для Октавиан было крайне важным, чтобы Клеопатра была живой, по крайней мере, до его триумфального прибытия в обратно Рим. Октавиан практически полностью захватил Египет, а также заручился поддержкой у местной знати, решившей что, более выгодным будет процветать как часть могущественной Римской империи, чем делать попытки сохранить свое высокое положение в неспокойном, пусть и самостоятельном Египте. На тот момент, по приказу Октавиана уже был казнен незаконнорожденный сын Цезаря и Клеопатры, Цезарион, который благодаря своему происхождению мог представить в будущем реальную опасность для Августа Октавиана и его власти в Риме.
Многие источники указывают, что для Октавиана было очень важно, чтобы Клеопатра была частью его великого триумфа, торжественного прохода по Римским улицам, в котором должны были быть продемонстрированы все его трофеи как полководца, а главным из них, стала бы плененная знаменитая царица Египетская. Конечно после триумфа, Октавиан мог делать с ней, что душе угодно, но до того времени она ему была нужна живой. Во всех, без исключения, источниках говорится о том, что Октавиан отдал приказ принять все требующиеся меры, для сохранения жизни Клеопатры, а когда тело царицы обнаружили, он всеми способами старался вернуть ее к жизни. Например, были использованы люди, умеющие отсасывать змеиный яд прямо из ран. Именно поэтому, якобы сенсационная версия Пэт Браун о том, что Клеопатра стала жертвой Октавиана, ни на чем не основана. Убивать царицу Египта было некому, а главный подозреваемый, как никто другой, был заинтересован в здоровье Клеопатры.
http://www.youtube.com/watch?v=uUtBKEeaVaE
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2013, 10:26   #119
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Годы с 618-го по 907 в истории многих цивилизаций отсутствуют


Наверняка каждый хоть раз в жизни спрашивал себя, куда же делось время. Возможно, оно незаметно пролетело за разговором с другом или за работой.

Иногда час может показаться минутой, неделя — днём, а год — месяцем. Для тех, кто жил в период с 614-го по 911-й год н. э., может показаться, что этого периода длиной в 297 лет никогда не было.

Давайте начнем с самого начала… начала отсчёта времени. Считается, что старейший календарь в мире восходит к 8000-му году до н. э.: охотники и собиратели, жившие на территории современной Шотландии, создали примитивный календарь, учитывавший смену лунных фаз и времён года. По мере развития каждая цивилизация в мире создала собственный календарь, где тоже чаще всего учитывались фазы луны — такой был в Вавилоне и у Майя.

В 2013 году старейший в мире календарь был обнаружен в шотландском поле. Календарь включает в себя набор из 12 ямок (углублений), каждая, вероятно, содержала один деревянный столб для каждого месяца года. Монумент использовался для составления карты фаз Луны для того, чтобы отслеживать лунные месяцы.



В I веке до н. э. Римская империя навязала покорённым народам свой календарь. Он появился в 46-м году до н. э. и был основан на движении Солнца. В нём было 365 дней и 12 месяцев — это знаменитый юлианский календарь. Этим календарём пользовались в большинстве стран Европы в течение следующих 1600 лет, пока папа Григорий XIII не ввёл григорианский календарь в 1582-м году.

Григорий XIII

На то было три причины: он хотел, чтобы Пасха всегда совпадала с днём весеннего равноденствия; надо было убрать десятидневную ошибку, так как по юлианскому календарю каждый год недоставало 11-ти минут и 14-ти секунд; также надо было поменять правила для високосного года — теперь лишнего дня не было в годах, кратных 100, если они не были кратны 400. Введённые изменения прижились, и григорианским календарём мы пользуемся до сих пор.

Немецкий историк Герберт Иллиг в 1911-м году опубликовал гипотезу, согласно которой мы сейчас живём не в 2013-м году, а в 1716-м — «не хватает» 297 лет. Эти недостающие годы пропали либо случайно из-за неверной трактовки документов, либо из-за намеренной фальсификации. Конечно, некоторое количество времени действительно было утеряно, что может быть связано с заменой календарей на протяжении целых веков — человеческие ошибки и просчёты здесь неизбежны.

Папа Григорий XIII действительно сделал ошибку, но потерял он всего 13 дней, а не 297 лет. Ошибка была незначительной. Но 297 лет действительно «пропали»: построенные в 800-м году н. э. архитектурные сооружения, например, ничем не отличались от построек 200 лет спустя. Документация о росте ислама в Персии и Европе за этот период отсутствует, и нет никаких сведений о действиях еврейского народа во времена великих потрясений — эти 297 лет «отсутствуют» у многих цивилизаций.

Однако Азии «потеря времени» почему-то не коснулась: например, в Китае в период с 618-го по 907-й год правила династия Тан, о чём остались письменные свидетельства. Таким образом, кто-то в средневековой Европе должен был убедить китайцев создать поддельную династию, что было довольно сложно.

Верить или нет — личное дело каждого. Это как с Дедом Морозом: если нет доказательств его существования, это ещё не значит, что его не существует.
http://paranormal-news.ru/news/gody_s_s_618_go_po_907_v_isto...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2013, 23:55   #120
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Сколько на самом деле лет истории?


Вопрос этот далеко не праздный, если учесть, что возможности современных инструментальных методов датировок не в состоянии дать исследователям точные данные о времени того или иного исторического события.

Сейчас наиболее известным является радиоуглеродный метод, который работает с радиоактивным изотопом углерода 14С. Этот метод разработал в 1947 г американский лауреат Нобелевской премии У. Ф. Либби. Суть метода состоит в том, что изотоп углерода 14С образуется в атмосфере под действием космического излучения, и вместе с обычным углеродом 12С он находится в органических тканях всего живого.

У археологов одна из самых больших проблем - определение возраста находок, сделанных из камня, и времени создания наскальных рисунков.



Когда организм умирает, обмен его углеродом с атмосферой прекращается, количество 14С уменьшается при разложении организма и не восстанавливается. Определение соотношения 14С/12С в образцах при известной скорости разложения 14С (5,5 тыс. лет) и дает возможность определить возраст объекта.

Казалось бы, все просто. Но практика внесла свои коррективы. Оказывается, на точность анализа влияет радиоактивность и загрязнение объекта посторонними примесями. Кроме того, метод страдает и более серьезными огрехами. По этому поводу американский археолог У. Брей и английский историк Д. Трамп писали, что, во-первых, полученные даты никогда не являются точными, и правильная дата возраста объекта лежит в каком-то принимаемом на веру интервале, а во-вторых, узаконенная сегодня скорость распада 14С оказалась слишком мала. Эту величину отменить никто не решился, пока не будет принята новая международная норма, а ее тоже принимать никто не торопится. Иначе придется серьезно переписывать не только учебники истории, но и труды многих серьезных исследователей.

Еще более резко критикует этот метод исследователь Р. У. Уэскотт. Он считает, что на точность датировки образца могут сильно влиять землетрясения, извержения вулканов, падение астероидов или приближение к Земле другой планеты. В этом случае радиоактивные «часы» будут работать, как сумасшедшие. Они насчитают тогда за один час, проведенный образцом в фунте, целый год, а за год — целое тысячелетие. По мнению Р. У. Уэскотта, всю датировку до VI тысячелетия до н. э. нужно воспринимать как чисто относительную, не придавая ей абсолютного значения. Упомянутые У. Брей и Д. Трамп считают, что датировка радиоуглеродным методом заслуживает доверия только для последних 2 ООО лет. Если согласиться с этим мнением, то невольно возникает вопрос: в каком же веке или тысячелетии мы живем?

НАУЧНЫЕ ОГРЕХИ И ПАРАДОКСЫ

Отечественный исследователь Ф. Завельский считает, что точность определения возраста объекта методом зависит от правильности принятых по договоренности (т. е. без серьезных обоснований) научным сообществом допущений:
В течение десятков тысяч лет интенсивность космического излучения, падающего на Землю, не изменялась;
Космический углерод 14С разбавлялся земным углеродом всегда одинаково;
Активность 14С не зависит от долготы и широты местности и ее высоты над уровнем моря;
Содержание углерода 14С в живых организмах постоянно на протяжении обозримой истории.

Если все или даже одно из названных допущений в дальнейшем окажутся неточными, то результаты радиоуглеродного метода станут иллюзорными.

Со временем выяснилось, что в некоторых местах радиоуглеродный возраст почв получается в 1,5-2 раза меньше, чем возраст древесного угля, полученного из растений в этом же слое. В Германии, Израиле и Чехословакии были обнаружены такие сочетания фунтов, что радиоуглеродный метод в них давал разные возрасты, отличающиеся друга от друга в 2 раза.

Исследователи вопросов истории Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко приводят целый ряд существенных ошибок в определении дат радиоуглеродным методом.

При радиоуглеродном датировании египетской коллекции Дж. Г. Брэстеда, вдруг обнаружилось, что один объект из трех, которые подвергали анализу, оказался современным! Нет, объект был подлинным и древним, а вот радиоуглеродный метод выдал ошибку в четыре с половиной тысячи лет! И, чтобы не смущать общественное мнение, сам древний образец впоследствии был объявлен подлогом.

При датировании живых моллюсков радиоуглеродным методом (по данным журнала Science, № 130, 1959 г.) ошибка составила 2 300 лет. Другими словами, только что выловленная обычная улитка якобы обладала возрастом в две с лишним тысячи лет.

Датировка каменных сооружения радиоуглеродным методом возможна лишь при наличии там органических остатков,а они могут быть куда более позднего времени.



В журнале Nature (№ 225, 1970 г.) сообщается, что исследование строительного органического раствора английского замка выдало 10-кратную ошибку. Согласно средневековым хроникам, замок был построен 738 лет назад, а радиоуглеродный метод состарил его до возраста 7370 лет! Таким образом, ошибка составила почти шесть с половиной тысяч лет.

Когда только что отстрелянных тюленей датировали по содержанию 14С, их возраст оказался равным 1 300 лет! А мумифицированные трупы тюленей, умерших всего 30 лет назад, были датированы этим методом в 4 600 лет (Antarctic Journal of the United States, №6, 1971 г.).

А вот ныне живущий американский моллюск оказался уже в солидном возрасте — 1 200 лет, а другая раковина моллюска, найденная во Флориде, возникнет лишь через 1 080 лет.

Цветущая роза из Северной Африки по данным радиоуглеродного метода оказалась мертва уже 360 лет, а растущий австралийский эвкалипт оказался еще не существующим, метод показал, что он возникнет только через 600 лет!

Радиоуглеродная датировка в Гейдельберге образца от средневекового алтаря показала, что дерево, из которого он изготовлен, еще не росло!

И таких примеров многие десятки.

НА ГЛАЗОК

Другими словами, вся датировка исторических событий, происшедших до нашей эры, является в значительной мере условной, поскольку для очень старых образцов атомы углерода приходится считать чуть ли не поштучно. А для таких подсчетов точности современных приборов просто не хватает. Поэтому столь необходимая точность измерений лежит за пределами нынешних возможностей науки.

Еще больше проблем у археологов с определением возраста находок, сделанных из камня, и времени создания наскальных рисунков. Например, возраст наскальных изображений всем известных скафандроподобных фигур, обнаруженных экспедицией А. Лота в 1956-1957 гг. в Центральной Сахаре на плато Тассилин-Аджер, был определен в диапазоне от 8 000 до 3 500 лет до н. э. Но можно ли доверять этой оценке?





По этому поводу член-корреспондент АН СССР Д. А. Ольдерогге указывает, что общепринятой классификации всех наскальных изображений Сахары не существует. Обычно пользуются сравнительным методом. Если, например, на наскальном рисунке изображен бык, то археологи прикидывают, когда могли в этом районе существовать такие животные. Если интересующий историков камень находится на берегу русла высохшей древней реки, то устанавливается приблизительное время ее высыхания. Понятно, что особой точности при таких методах определения ожидать не приходится, поскольку процессы высыхания рек или вымирания быков могут быть сильно растянуты во времени на сотни и тысячи лет.

В других случаях историки сравнивают просто «на глазок» в каком слое грунта обнаружен конкретный материальный остаток. Если фунт выветрился и образец, скажем, керамики, лежит на поверхности, то даже этот приблизительный «глазомерный» метод становится непригодным.

Несовершенство методов датировки наглядно иллюстрирует история с известным хрустальным черепом, который относят к цивилизации древних майя. Он был обнаружен в 1926 году на полуострове Юкатан во влажном тропическом лесу при раскопках древнего священного города. Но определить время, в которое хрусталю была придана форма скульптуры, имеющимися геологическими методами невозможно.



В настоящее время многие исследователи считают общепринятые даты создания египетских пирамид в Гизе и сфинкса, а также даты возведения некоторых городов майя, ацтеков, инков в диапазоне 3-5 тысячелетий ошибочными.

Один из ведущих историков А. Олейников писал: «Например, из древних письменных источников известно, что египетский фараон Рамзес II царствовал около 3 000 лет назад. Здания, которые были при нем возведены, сейчас погребены под 3-метровым слоем песка.

Значит, за тысячелетие здесь отлагался приблизительно метровый слой песчаных наносов. В то же время в некоторых областях Европы за тысячу лет накапливается всего 3 сантиметра осадков. Зато в условиях лиманов на юге Украины 3-метровый слой песка отлагается ежегодно». Это означает, что метод датирования по мощности наносных слоев также оказывается непригодным. Современные данные климатологов говорят о том, что некогда вся территория Египта была цветущими садом, а не пустыней.

Все чаще встречаются оценки создания египетских пирамид и сфинкса в 10-15 тысяч лет до н. э. Однако эти оценки были сделаны благодаря современным астрономическим расчетам положения небесных светил в древности. Похоже, что этот метод является сейчас наиболее точным и надежным, но отнюдь не универсальным, поскольку сначала требуется четко установить, что тот или иной объект имел астрономическую ориентацию.

Таким образом, историческая наука к началу XXI века оказалась в методологическом тупике из-за несовершенства методов датировки. В самом деле, можно сделать множество локальных находок, раскопать еще несколько древних городов и культур, но не найти между ними логически обоснованной хронологической связи. А ведь история без четкой хронологии — нонсенс. Поэтому не исключена возможность, что многие главы в истории древних цивилизаций придется в будущем переписывать заново.

Александр ПЕТУХОВ
http://paranormal-news.ru/news/skolko_na_samom_dele_let_isto...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
технические открытия, изобретения Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 3.4.4 техника 590 13.11.2024 20:31
Соционические гипотезы из инета Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 3 гипотезы в соционике 95 16.05.2024 16:48


Часовой пояс GMT +4, время: 01:44.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot