Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.2 мир людей (социум)

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.08.2014, 20:27   #136
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как покупали машины в СССР

Прошло почти четверть века с того момента, как автомобили стали доступны любому гражданину России. Мы уже забыли все те схемы, по которым приобретался автомобиль во времена СССР. За машину советские люди готовы были идти на все и раскрывали свои самые низменные стороны души.


  • Способов приобретения автомобиля во времена послевоенного Советского Союза существовало много. О некоторых из них не знают до сих пор, но были и распространенные среди граждан могучего Союза схемы. Вспомним главные из них.
    За заслуги перед Родиной


  • Страна всегда помнила своих героев: в какие-то времена репрессировала, в какие-то поощряла, в том числе и машинами. Самым отважным и смелым гражданам СССР машины генсеки дарили лично даже без всяких денег. Ветеранам войны и орденоносцам было позволено один раз в жизни купить автомобиль без очереди. И так как одной машины на семью было более, чем достаточно, все оставались довольны.
    Годы в очередях


  • Всем остальным приходилось ждать. Срок ожидания составлял в среднем около семи-восьми лет. В очередь нельзя было попасть просто так — требовалось вставать в нее на каком либо из предприятий и копить деньги. Стоимость ГАЗ-21 составляла в 1970-е годы примерно 5500 – 6000 рублей, за «Жигули» приходилось отдавать около 8000 рублей. При зарплате в 100-150 рублей в месяц эти деньги у советских граждан имелись. Во-первых, тратить было почти не на что, во-вторых, за годы ожидания, откладывая из семейного 200-300-рублевого бюджета по 100 рублей в месяц за семь лет накапливалась нужна сумма, в-третьих, кто не успевал накопить денег, чаще всего собирал нужную сумму по всем родственникам и знакомым.


  • Сам процесс покупки автомобиля выглядел крайне унизительным. Отстояв главную многолетнюю очередь, нужно было выдержать еще несколько непосредственно в автомагазине — их было всего несколько и на такие города, как Москва и Санкт-Петербург приходилось всего по одному советскому «автосалону». Кстати, самих машин в них не имелось! Покупателю выдавали справку-счет, затем он шел в специализированную сберкассу, где опять стоял в очереди. Потом возвращался в магазин за чеком (после еще одной очереди) на получение автомобиля, ехал на склад, где ждал очередного автовоза с машинами и брал в итоге машину просто по номеру с тем цветом кузова, который достался. И это было счастье.


  • Волосатая рука
    Ожидание автомобиля в очереди могло растянутся на гораздо большее время из-за граждан, которые совершенно непонятным образом появлялись в списках очередников. Купить себе место было практически невозможным — деньги были никому не нужны, но встроить свою фамилию через знакомых в автомагазине или высших чинах в партии — легко. Никакой электронной очереди и порядковых номеров попросту не существовало, и отследить законность продвижения очереди просто не представлялось возможным.


  • Б/у автомобили
    В 1978 году Алла Пугачева написала песню, в которой звучали такие строки: «С треснутой фарою, с дверцами старыми, века прошедшего стиль. Где-то за городом очень недорого папа купил автомобиль». Это мечта, увы, на самом деле была практически не выполнима: все подержанные машины продавались через комиссионный магазин. Они создавались для борьбы со спекулянтами, но на самом деле никакой борьбы не наблюдалось — старые машины стоили как новые.


  • Существовали различные коррупционные схемы, когда сами сотрудники комиссионки за внушительную взятку как бы невзначай сводили продавца и покупателя, которые уже давно обо всем договорились. Для этого требовалось гораздо больше денег, чем при покупке автомобиля через многолетнюю очередь.


  • Вояж в братские республики
    Часто за машинами отправлялись в братские республики. Грузия, к примеру, всегда негласно считалась родиной советского бандитизма и воровства, там же с лихвой хватало и спекулянтов, которые с удовольствием продавали машины за цену, в 4-5 раз превышающую государственную.
    Счастливый случай
    Встречались и совершенно невероятные истории. В 1983 году известен случай, когда в учреждениях Советского Союза появились объявления о внеочередном приобретении автомобилей «Москвич» в кредит. Схема, до селе виданная только при старом режиме, удивила рабочих и крестьян, но в реальности это оказалось сущей правдой. Оказывается, из-за сбитого истребителем Су-15 южнокорейского пассажирского «Боинга», многие западные страны отказались от советских машин. Тогда «Москвич» продавали даже в Ирландию и Шотландию в праворульном исполнении, а во Франции реализовывались кабриолеты «Москвич». В результате весь экспорт осел в СССР и машины переполнили все склады. «Халява» продолжалась недолго.


  • И еще немного случая
    Кто же ждал такого счастливого случая с «Москвичами»? Предугадать такое было просто невозможно, поэтому люди активно скупали билеты «Спортлото», где частенько разыгрывали автомобили. Везло единицам, но ведь везло ж!
    …Честно говоря, мы можем долго ностальгировать по советскому прошлому, но чисто с автомобильной точки зрения я бы предпочел нынешние времена. Пусть с возможными санкциями, пусть с российской сборкой, пусть с чем угодно, главное — с доступностью почти любой машины, которую хочется.


Источник: www.avtovzglyad.ru
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2014, 20:57   #137
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Какой была армия в СССР



Всем служившим в Советской Армии посвящается.























Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2014, 16:52   #138
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

5 легендарных банд СССР





«В стране победившего социализма не может быть бандитов!», – не уставали повторять высокие партийные чины. Как они ошибались! На территории СССР преступные группировки появлялись регулярно, и каждую отличал свой уникальный почерк.


1
«Черная кошка»

Самая загадочная банда сталинской эпохи, с легкой руки кинематографистов названная «Черной кошкой», 3 года своими дерзкими преступлениями не давала покоя москвичам. Пользуясь тяжелым послевоенным положением и доверчивостью граждан, банда Митина раз за разом «срывала» крупные суммы денег и ускользала невредимой. Работу следователей усложняло отсутствие у членов банды всяких связей с криминальным миром – они образцовые работники Красногорского оборонного предприятия.
На преступный путь красногорцы встали 1 февраля 1950 года, когда совершили первое убийство, а 26 марта им удалось крупное ограбление. Слова «Всем стоять! Мы из МГБ!», – выкрикнутые в магазине, обескуражили сотрудников. Воспользовавшись замешательством, преступники очистили кассу на сумму 63 тысячи рублей – крупный куш в то время. Не на шутку настоящее МГБ заволновалось 27 марта 1951 года. В тот день вооруженные пистолетами «митинцы» ограбили один из магазинов в Кунцево, убив пытавшегося им помешать директора. От этого места до Ближней дачи Сталина было всего несколько километров!
Сыщиков заинтересовал тот факт, что все преступления бандиты совершали возле стадионов. И действительно, некоторые из злоумышленников оказались спортсменами. Возле Красногорского стадиона «муровцы» и напали на след банды Митина. Дальнейшее было делом техники.
По итогам следствия установлено, что преступники за 3 года совершили в общей сложности 28 разбойных нападений с 11 убитыми и 18 ранеными, награблено ими было более 300 тысяч рублей. Раскрытое дело спасло Хрущева, которого пытался сместить с поста руководителя Московского горкома Берия.




2
«Фантомасы»

С 1968 по 1973 годы в Ростове-на-Дону орудовала одна из самых нашумевших банд, чья деятельность стала частью советского криминального фольклора. Банду братьев Толстопятовых еще называли «фантомасами», из-за их любви к надеваемым на голову женским чулкам. Отличительной чертой преступной группы было использование самодельного огнестрельного оружия и детальная проработка плана разбойных нападений. Основными целями банды становились магазинная выручка, а также зарплаты, перевозимые инкассаторами. Но бандитам отчаянно не везло – их словно преследовал злой рок. То инкассаторы не приедут в срок, то возле места планируемого преступления их спугнет знакомое лицо. Еще как назло сознательные граждане не боялись вооруженных злоумышленников и оказывали им сопротивление. Однако бандиты не церемонились – им ничего не стоило расстрелять бросившегося на них с палкой старика.
На совести преступников 14 вооруженных нападений, несколько убийств и 150 тысяч награбленных рублей. Любопытно, что один из членов банды Самасюк нередко признавался коллегам, что мечтает умереть на мешке с деньгами. 7 июля 1973 года его желание было исполнено, когда при перестрелке с милиционерами он в последний раз прильнул к вожделенным сокровищам. В этот день и закончилась бесславная история «фантомасов».


3
«Тяп-ляп»

В середине 1970-х годов Казань захлестнула волна молодежной преступности. Бандитские группировки спокойно могли выяснять свои отношения без активного противодействия со стороны милиции. Город жил в постоянном страхе. Очень быстро в лидеры бандитского движения выбились «Тяп-ляповцы» (ироничное название связано с заводом «Теплоконтроль»), которые не просто дрались с конкурентами из других районов – они их убивали.
Один из лидеров группировки Хантимиров не ставил перед собой иной цели, как избивать и калечить людей. Культ силы он формировал и в своих подчиненных. Выходцы из «качалки» могли запросто пырнуть ножом или забить до полусмерти случайного прохожего.
Демонстративную и кровавую акцию запугивания «Тяп-ляповцы» устроили во «Дворце культуры им. Урицкого» во время дискотеки. Ворвавшись в помещение, они железными прутьями стали калечить находящихся в здании молодых людей. Даже серьезно травмированные подростки не жаловались в милицию – боялись расправы.
Бандиты осмелели настолько, что начали применять огнестрельное оружие и гранаты. Лишь 31 августа 1978 года, когда они вступили в серьезное противостояние с милицией, служители правопорядка вынуждены были применить силу и обезвредить банду. Четверо активных участников группировки были приговорены к расстрелу, в том числе и Хантимиров, остальные осуждены на длительные сроки. Банда «Тяп-ляп» положила начало распространению организованной преступности в стране, а ее лидеры явились первыми криминальными авторитетами.

4
«Санитары»

В самом начале 1980-х годов над Ростовом-на-Дону нависла зловещая тень банды «санитаров». Переодетые во врачей преступники, пользуясь доверием людей, врывались в квартиры, пытали, убивали, а затем и грабили жильцов. Впрочем, боялись не все, а те, у кого водились большие деньги – спекулянты. Все началось с жестокого убийства и ограбления Светлаковой, но расследование по делу известной скупщицы было спущено на тормоза влиятельным людьми – ее клиентами.
Изучение журнала Светлаковой и другие громкие преступления «санитаров» вывели следователей на уроженца Абхазии Зафаса Барциса, занимавшегося торговлей наркотиками. «Санитары», наркоманы со стажем, были низшим звеном банды, выполнявшим черную работу. Понятно, зачем нужны были деньги грабителям – ампула промедола или морфия стоила около 25 рублей, а им требовалась постоянная «подпитка».
Это была круговая система: деньги позволяли покупать наркотик, а его продажа давала возможность заработать еще больше. Бандитов сгубила жадность. «Санитары» сами хотели сбыть товар – на этом и попались. От них ниточка потянулась к потребителям, и через покровителей привела к организаторам преступного сообщества. Всего в деле фигурировало около 60 человек, которых милиция ловила по всей стране. Впрочем, у советской наркомафии нашлись влиятельные защитники в высших эшелонах власти и они как смогли, смягчили приговор. Барцису, которому грозил расстрел, в итоге дали 9 лет лишения свободы.

5
«Белый крест»

В конце перестройки наша страна столкнулась с явлением, которое казалось, кануло в Лету – политическим террором. На улицах Ленинграда все чаще стали появляться листовки, где неизвестные, называвшие себя организацией «Белый крест», призывали граждан присоединяться к вооруженной борьбе против «красного фашизма».
Современные народовольцы, однако, не гнушались ни грабежами, ни убийствами – все ради великого дела. Оперативникам из убойного отдела долго не удавалось напасть на след преступников, и не удивительно, среди них был организатор «освободительного движения» – милиционер Аркадий Мокеев. Используя чужое табельно оружие, в течение года изворотливые преступники будоражили жителей Ленинграда. В частности, члены группировки убили инкассатора, покушаясь на крупную сумму денег, застрелили часового, пытаясь проникнуть на оружейный склад воинской части. Но все неудачно.
Банду задержали во время подготовки террористических актов. Подельников Мокеева приговорили к различным срокам заключения, а главаря к расстрелу, который позднее заменили пожизненным заключением. Это случилось за год до падения СССР.

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2014, 09:39   #139
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как СССР боролся с "ворами в законе"


Как СССР боролся с "ворами в законе"


"Воры в законе" появились в первые десятилетия советской власти. Сначала их существование было оправдано, затем власть начала с ними расправляться и стравливать друг с другом.

Сочувствующие

Со времен реформ Петра I преступный мир в Российской империи становился все более влиятельным, появились специализации, к концу XIX века кастовая система бандитского мира была уже сформировавшейся. Кардинальные изменения в систему воровского мира внесла революция и Гражданская война.
Многие из тех, кто до этого шел "воровским путем" оказались среди "сочувствующих" большевизму. Помогая "красным", они могли отомстить ненавистному царскому режиму. Из уголовников вышел Георгий Котовский, командиром Красной армии был даже легендарный вор Мишка Япончик, не чурался связей с криминалитетом и Коба, будущий Иосиф Сталин.
После завершения Гражданской войны многие красные командиры, имевшие уголовное прошлое, так и не смогли отучиться от своих прежних привычек. Новой власти, которая всячески отстаивала свою легитимность, такие элементы больше не были нужны. По этой причине они просто ликвидировались, проводились "чистки. Тогда воровской мир и понял, что заигрывать с политикой намного опаснее, чем воровать. И воры решили остаться при прежних интересах.
Кодекс воровских понятий начал формироваться в конце 20-х - начале 30-х годов. Этому способствовало несколько факторов.
Во-первых, падение мировых цен на зерно привело к тому, что вторым экспортным сырьем стал лес, который, в отличие от зерна, нужно не просто собирать, а валить, и валить не в самых тепличных условиях (одна из причин появления ГУЛАГа).
Во-вторых, коллективизация, которая стимулировала рост преступности. Эти факторы сложились, и страна столкнулась с явлением, про которое сегодня любят говорить поговоркой "пол страны сидело, пол страны охраняло". Огромное количество людей, оказавшихся за решеткой, долгие срока, "этапы длинные" - все это способствовало тому, что лагерь превратился в отдельную биосферу, организация общежития в которой требовало не только внешнего, но и внутреннего управления. Таким элементов внутренней власти и стали воры.

Короли зон

Показательно, что сама система воровского общества была с самого начала прямой калькой с системы организации партийной власти. "Делегатов" и "секретаря" выбирали голосованием на сходках, для неофитов нужны были две рекомендации от других воров. Важнейшим было соблюдение дисциплины, следование воровским законам: не заводить семью, не работать, не копить богатств (все сдавать в "общак"), не иметь квартиры (жить на "малине").
Как пишет Варлам Шаламов в "Очерках уголовного мира": "Вор – ворует, пьет, гуляет, развратничает, играет в карты, обманывает фраеров, не работает ни на воле, ни в заключении, кровавой расправой уничтожает ренегатов и участвует в "правилках", вырабатывающих важные вопросы подземной жизни".
Воры стали своеобразными "королями" целой лагерной страны. Несмотря на то, что им по закону было запрещено сотрудничать с администрацией, они контролировали все процессы, которые происходили в зоне. Для государственной системы такой порядок самоорганизации был даже удобен.
Читаем у того же Шаламова: "С ворами считается начальство. Блатари – хозяева жизни и смерти в лагере. Они всегда сыты, умеют "достать", когда все остальные – голодны. Вор не работает, пьянствует, даже в лагере, а крестьянский парень вынужден "пахать". Воры его и заставляют "пахать" – так они ловко приспособились".

Воры и война

Во время войны часть воров "перековалась" и пошла служить. Политзаключенных в штрафные батальоны и роты не брали, а вот представители криминала, осужденные за нетяжкие преступления могли попробовать "искупить кровью" и отправлялись в штрафные роты.
Впрочем, надо сказать, что большой сознательностью и патриотизмом воры не отличались, многие из них дезертировали и средства к существованию находили при помощи грабежа, воровства и спекуляций.
В 1942 году, в самый разгар войны, на Тишинском рынке в Москве была даже проведена массированная облава на воров. Страна, которая отражала фашистскую угрозу, вынуждена была бороться и с внутренним врагом в лице воров.
Большой резонанс вызвало задержание в 1952 году банды Павленко. В 1941 году Павленко дезертировал, при помощи друзей "сколотил" сообщество, которое, прикрываясь проведением военно-строительных работ занималась мародерством, грабежами, расстрелами. Костяк организации составляли уголовники, которых Павленко одел в военную форму и справил им по липовым наградным листам звания и медали. Себя Павленко сделал "полковником", во время задержания у него были найдены генеральские погоны.

Сучьи войны

После войны многие из блатных, воевавших на фронте, вернулись в лагеря. Зона их не приняла, воры-старозаконники считали всех тех, что сотрудничал с государством, изменниками, "ссучившимися". Что говорить, если по воровскому закону даже ударивший по просьбе "начальника" в рельс считался "подсученным".
Вернувшиеся с фронта блатари были готовы к тому, что их не примут. В 1948 году на пересылке в Ванинский порт был объявлен "новый закон". Началась настоящая война, кровавая и длительная, ножи и оружие собиралось по всей Колыме.
Воровской мир любит театральность. Для перехода в новый воровской закон был изобретен обряд - целование ножа. Поцеловавший нож терял всякие права в воровском мире и навсегда становился "сукой". Отказников убивали, но не просто, а перед смертью ещё и "трюмили" - избивали и давили металлическими дверями.
В ходе "сучьих войн" было сформировано также и третье воровское сообщество - "беспредельщины". Они с равной ненавистью относились и к старым ворам, и к "сукам".
Сучьи войны существенно проредили воровское сообщество, раскололи его. Инициировалась агрессия как изнутри, так и снаружи. Стравливая воров, власти вполне успешно решали свои задачи.

Белый лебедь

Решительной инициативой власти по расколу и уничтожению воров-законников было создание отдельной тюрьмы для блатарей - "Белый лебедь". Она была построена ещё в 1938 году, но до 1955 года здесь содержались не только уголовники, но и "политические". В 55-м же "политических" перевели в колонию, расположенную в Мордовии, и "Белый лебедь" стал настоящей "банкой с пауками".
Ворам, как мы уже знаем, запрещается работать, но кто будет работать в колонии, если кроме воров там никого нет? Внутри колонии постоянно шли бунты, восстания, которые жестко подавлялись.




В 1980 году в "Белом лебеде" было создано ЕПКТ (единое помещение камерного типа), заслужившая себе недобрую славу среди воров всех мастей. В ЕПКТ отправляли рецидивистов со всей страны (около 4, 5 тысяч), здесь "раскороновали" 130 воров в законе.
Это была очень эффективная мера борьбы с "законниками". Анатолий Жогло, полковник милиции, ветеран ГУБОПа МВД дал следующий комментарий этой методике исправления воров: "В практике советской лагерной системы воровские войны были одним из самых существенных способов искоренения этой касты. Иногда такие противостояния провоцировали сами воры, иногда для этого создавались особые условия по инициативе руководства страны".

Алексей Рудевич



Читать подробнее →
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2014, 09:38   #140
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://nuobovsem.ru/blog/43608462361...F16D2E487BA9CB
Дефицит в СССР
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2014, 19:51   #141
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://zagopod.com/blog/43631142237/...AABCA1400F93F7
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2014, 14:56   #142
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Байки, рожденных в СССР. И не говорите, что не слышали!
1. В колбасу добавляют туалетную бумагу, а водку (вариант: сливочное масло) делают из нефти (ваирант: гонят из опилок). В солдатский чай добавляют бром — чтоб в самоволку не бегали по девкам. В водку (иногда: в пиво) добавляют димедрол — чтобы пили меньше, а отрубались быстрее. В пиво же добавляют стиральный порошок — для лучшего пенообразования.

2. Нестандартные находки в колбасе (вариант: пирожках). Человеческие пальцы, зубы, лапки крыс или крысиные хвостики.
3. Во времена «рыбного дела» один мужик купил килограммовую банку селедки. Дома открыл ее, а там красная икра. Он пошел и купил еще 10 банок и во всех была красная икра. Известная история во времена Андропова. «Голоса» ее пиарили — что именно так началось знаменитое «рыбное дело».




4. Составной частью пачки сигарет «Космос» были такие маленькие квадратики с какими-то цифрами. Если все эти цифры собрать по порядку и кому-то там предъявить, то дадут велосипед «Кама» (вариант: блок сигарет).

5. Моряки, ходившие в загранплавание, и прочие счастливчики, оказавшиеся на «настоящем» Западе могли купить простые сигареты в привычных пачках(Мальборо, Кэмел и пр.), но там еще можно было купить в практически неотличимых пачках (маркированные 3-мя черными звездами под названием) сигареты с марихуаной! И некоторые их провозили через таможню, и некоторых здесь на Родине угощали! Вариант: были и с черными крестами — и там уже был героин!

6. Бочка с квасом перевернулась (в аварии обычно) — и там, на дне, были гигантские опарыши (варианты: ленточные глисты; труп).
7. Машины-локаторы, которые ездили по улицам и вычисляли по излучению видеомагнитофоны на предмет запрещенных кассет.
8. А вот как якобы боролись с просмотром на дому идеологически вредных «Рэмбо» и «Девять с половиной недель»: отрубали электричество в доме, а без электричества кассеты из видеомагнитофона не вынимались. Шли в нужную квартиру и оформляли. Кстати, в Москве говорили «видАк», в провинции — «вИдик».

9. Антенны со ртутью — принимают любой «голос», но КГБ их по ртути обнаруживает. Как вариант: радиолюбитель собирал ртуть по каплям (надо было собирать много — чуть ли не литр), сделал чудо-антенну и стал на нее ловить все существующие тв- и радиоканалы. Но такая антенна сама глушила переговоры самолетов с диспетчерами, поэтому радиолюбителя арестовали, а всю ртуть вылили...

10. Китайские ковры светятся в темноте силуэтом лежащего в гробу Мао Цзэдуна — вытканым специальной фосфорной ниткой,… днём не видимой.

11. Японцы вставляют в свои магнитофоны небольшие пиропатроны, которые срабатывают, если попытаться снять заднюю крышку. Мол, защита от reverse engineering. В ленинградском варианте: в японской аудиотехнике стоят специальные фотомикросхемы, которые засвечиваются, если попытаться разобрать произведенный в Японии магнитофон — например, снять заднюю крышку.
12. Удалось девушке или молодой женщине через знакомых задорого купить импортный купальник (или может даже ей подарил её знакомый иностранец, что ещё изощрённей), надела она его — вся такая красивая, неотразимая, отдыхающие провожают её взглядом, когда она заходит в море. И когда выходит — купальник неожиданно для женщины становится прозрачным, и все ее прелести видны, и она испытывает страшное чувство стыда и оскорбления. А нечего на импортные тряпки зариться — носи то, что все советские девушки носят!
13. Иностранные туристы дают советским детям конфеты (вариант: жвачку), зараженную туберкулёзом или сифилисом (вариант: нашпигованную иголками или кусочками бритвенных лезвий). Вместо иностранцев могут быть зэки: они разбрасывают на детских площадках бинты с туберкулёзной мокротой. Вообще, любопытный ряд фольклорных врагов советского народа получается: иностранцы и зэки.

14. Иностранцы продают фарцовщикам джинсы, зараженные сифилисом. А те продают их ничего не подозревающим совгражданам. Вдогонку к джинсам: там не сифилис, а пакетик с блохами (вшами) в заднем шве — при первой стирке вылезают и ка-а-ак ПРЫГНУТ!
15. Негр ночью полоскал сифилитический член в стакане автомата с газировкой. Знакомый тещи приятеля однокласника увидел и как дал негру — тот и умер. Да. Именно негр.
16. Облегченный вариант истории о вредителях-иностранцах: история о некоем Пионерском Параде на Красной площади. Пионеры идут строем, чеканя шаг, а подлые иностранцы кидают им провокационные жувачки под ноги, чтобы де строй нарушить. Пионерам — хоть бы что! Вот какая сознательность.
17. Про колорадского жука. Эта легенда более раннего времени, сталинского, о том что западные империалисты забрасывали нам в СССР колорадского жука, чтобы тот поедал урожай и советские люди испытывали напряги с продуктами питания.
18. Зэки построили из бензопилы вертолет и сбежали с зоны.
19. Приговорённых к смерти на самом деле отправляли на урановые рудники, и кто-то знакомый их обязательно потом встречал — без зубов, больных.
20. Проигрыш уголовниками случайного человека в карты. В варианте: бандиты проигрывали в карты места в кинотеатре. Проигравший садился позади проигранного места и во время сеанса шилом в сердце убивал невезучего зрителя.
21. Константин Райкин считался руководителем советских фашистких группировок.
22. Телеведущая Валентина Леонтьева — агент ЦРУ. Почему, зачем? Кто знает.

23. История Масляковым (это тот, который ведет КВН, превратившийся нынче в полное говно). Когда КВН перестал в 70-х выходить, по стране гуляла легенда, что Маслюкова посадили на 15 лет, потому что он и бакинская (именно бакинская) команда КВН были замешаны в какую-то аферу с валютой и золотом.
24. Алла Пугачёва случайно задавила свою дочку, будущую Орбакайте, и от горя повесилась. Кстати, её настоящая фамилия, согласно легенде, — Певзнер.
25. Знаментый комментатор Николай Озеров на всю страну в прямом эфире проорал «Удар, еще удар! Го-ол!!! Х_й, штанга…» Василий Уткин доказал, что это байка, но легенда живет до сих пор.
26. Демис Руссос умер, а Бони-М расстреляли. При этом они всегда почему-то шли вместе, образуя некий тандем. Бони М ехали на гастроли в ЮАР. Вдруг их автобус остановили расисты, вывели всех и тут же расстреляли. Мы серьезно переживали.
27. Ходила легенда, что в середине шестидесятых в Питер приезжали Битлы в качестве туристов, и дали подпольный концерт на вокзале (вариант: в одном из дворов). Якобы отсюда знаменитая песня Back in the USSR.
28. Название американской рок-группы «Kiss» — это сокращение: Kinder SS — Дети СС. Ясное дело.

29. В СССР вожди свою личную жизнь держали при себе, традицию везде рисоваться с женой завел М.С.Горбачев, наверное, потому и стал последним Генсеком. Но как-то в начале 80-х в программе «Время» неожиданно показали Л.И.Брежнева с женой. А все потому, что по стране начал гулять слух, что «наш дорогой» Леонил Ильич развелся и женился на певице Людмиле Зыкиной. Это, конечно, больше из области слухов, а не городских легенд — но вот реакция агитпропа уж больно была неожиданной. Так сказать, затоптанная в зародыше легенда.
30. Сандра погибла в авиакатастрофе.
31. Метро. Двери вот-вот закроются. Интеллигентный человек — в галстуке (непременная деталь!) в последнюю секунду хочет войти, двери закрываются, при этом его голова уже в вагоне, оказывается зажатой между дверьми, а остальное туловище — на перроне. Человек грустно смотрит на сидящих, потом говорит в наступившей тишине: «пи***ц, отъездился в метро!»
32. География разная — Ленинград, Москва, Киев. Повреждение эскалатора — и люди проваливаются в образовавшуюся пропасть, где их перемалывало гигантскими шестеренками. До сих пор страшно ездить.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2014, 14:57   #143
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

33. В день рождения Гитлера панки (мало кто знал тогда, что это такое, но считалось, что что-то ну очень мерзкое) (как вариант — фашисты, сама по себе городская легенда про молодежные фашистские группировки) вешают на красных галстуках пионеров.
34. В Омске была спецшкола по изучению английского языка. Однажды они вышли на демонстрацию под фашистскими флагами, в SSовской форме. Оказывается, вся школа входила в подпольную нацистскую организацию. Все были немедленно арестованы. Учителя отправлены в тюрьмы, школьники в колонии для несовершеннолетних.
35. Вариации этой истории — что у какого-то проворовавшегося чиновника (взяточника) в шкафу нашли — ужас, ужас! — форму эсэсовского офицера!
36. Крыса и детский садик. Крыса (вариант: полудохлая, наевшаяся крысиного яду, которым травили мышей и крыс) упала в котел, в которой готовилась манная каша для детей в детсаду. Дети все, естественно, померли, поев этой кашки. Так весь садик коней и двинул!
37. Мальчик игрался ножницами и выколол себе ими оба глаза. Пока мама в ужасе бегала по квартире с ослепшим мальчиком на руках, девочка утонула в ванной. Мама, увидев это, бросилась из окна с десятого этажа. Папа примчался домой, увидел мертвую маму на асфальте, слепого мальчика и мертвую девочку, застрелил мальчика из ружья и застрелился сам. Все умерли.
38. Подводно-подземный СССР. Что существуют огромные подземные заводы, на которых делают всякую охренительно секретную технику. Туда же можно отнести и легенды про танки, передвигающиеся по океанскому дну, и про подводные склады атомных бомб в Атлантике.
39. Гаишник выскочил перед кортежем машин, в котором ехал член Политбюро (или сам Генсек) — и был застрелен охраной. Более мягкий вариант: пьяница пошел помочиться за машину, а машина оказалась с инкассаторами — и беднягу-аклаша застрелили, приняв его за грабителя.
40. Ракеты или крупнокалиберные пулемёты, прикрытые «клыками» на бампере КГБшных «Чаек»:
41. «Красная плёнка». Мол, существовала специальная «красная» пленка, которую в фотоаппарат заряжают и людей фотографируют. Люди одетые, а на пленке все голые получаются.

Пересказывалась сия байка подростками пуберантного периода. Кто и за каким бесом применял такую пленку не уточнялось.
42. Про мужика, который из Антарктиды, где он был на зимовке, и привез оттуда королевского пингвина — и вместе с ним жил (в хорошем смысле). То есть пингвин летом существовал в ванной, а зимой — пингвин в фуфайке и шапке-ушанке — они ходили пиво пить ларьковое. И народ еще жалеючи говорил: Как мужика-то перекосило, пропустите человека, ему срочно похмелиться надо!
43. Историческая. Что Фанни Каплан по просьбе Ленина не расстреляли в 1918 году, а держали ее в тюрьме, чтобы она увидела своими глазами счастливую жизнь людей при Советской власти, и что она дожила таким макаром чуть ли не до конца 60-х годов.
44. В аптеке за килограмм сушёных комаров (вариант: сигаретный пепел) давали какие-то дефицитные ништяки. И ещё денег рублей сто.

45. Комары выпили всю кровь — на стройках БАМа находили полностью обескровленные трупы.
46. В каждом советском городе был замурованный в стену здания строителями (вариант: стройбатовцами) прораб.
47. Врачи-изверги были неиссякаемой темой. В начале 80-х трясло всю страну. Все обсуждали статью в газете, про какого-то дачника доктора, который соседскую девочку украл отрезал ступни и кисты рук и держал в подвале. Там вроде соседи что-то с его собакой сделали вот он так отомстил. Резонанс от статьи был большой. Эту статью никто сам не читал — но ее обязательно читал родственник, знакомый, коллега, соседка.
48. Баян московский, начала 80-х. москвичи утверждали, что есть некий телефонный номер, позвонив по которому, можно попасть в режим телефонной тусовки-вечеринки, где все могут говорить со всеми, правда, через постоянные короткие гудки.
49. Изъятый тираж детского журнала «Мурзилка» (вариант: «Веселые картинки»). Некий х*лиган (вариант: группа студентов-практикантов, в журнале работавших) ночью переделал типографский набор журнала, в котором вышли стишки-загадки «у какого молодца утром капает с конца?» (водопроводный кран), «туда-сюда-обратно — тебе и мне приятно!» (качели), «возму его в руки, сожму его крепко, и станет он твёрдый, похожий на репку» (снежок) и прочие произведения интересного свойства. Обязательно находился человек, знакомый которого видел журнал из х*лиганского тиража.
50. Где-то между Питером и Новгородом два молодых тракториста работали на поле. Вдруг один трактор провалился. Они сунулись в эту яму — а там немецкий схрон времён ВОВ, с «полным фаршем» — оружие, обмундирование, продукты. Пацаны шнапса надегустировались и решили приколоться — надели форму, каски, взяли автоматы и пошли в деревню. А там в клубе — собрание колхоза. Ну они и завалились туда с криками «Хенде хох» и прочее. Построили по стенке и — как положено — «Коммунисты и комиссары — выходи!». Все стоят и молчат. Те повторяют и затворы дёргают. Выскакивает из строя то ли председатель колхоза, то ли местный партбосс и давай указывать на земляков — «этот коммунист, этот тоже..» В общем, трактористы вывели всю толпу из клуба и погнали в поле. Показывают на трактор и командуют «Арбайтен!». Правда народ, когда тракторы увидел, на раз «шутников» расшифровал. Приехали менты и ГБ, забрали трактористов и начальника-«предателя». Молодым — «х*лиганка» и чего-то небольшое по сроку (чуть ли не на поруки обратно в колхоз сдали), начальнику — статью «измена Родине» со всеми вытекающими.
51. Некие студенты сочинили машинку для печатания денег. Дело было в 70-х (ближе к концу). Решили они на этом деле заработать, и толкнули грузинам (почему им — х.з., но — «такая песня»). Те приехали, стали проверять — взяли ЧИСТУЮ бумагу по размеру стольника, заправили в приёмник, машина чего-то погудела и с другой стороны выплюнула уже вполне раскрашенную сотку. Те её проверили — ПОДЛИННАЯ. Студни предупредили, что один сеанс — 10 купюр, не больше — машинка может перегреться и сдохнуть. Показали куда что наливать и за 10 тыр продали. Грузины привезли её к себе и давай крутить — 9 стольников вышло и всё, аппарат, сколько они туда не вкладывали «болванок», ничего не выдавал. Разобрали — а там оказалась кассета на 10 стольников И ВСЁ!!
Когда изобретателей и покупателей замели, то студням чего-то там условно дали (бо состава преступления не было) а вот грузинам — на полную, за фальшивомонетничество, чуть ли не вышку.
52. «Конский возбудитель» — скотский афродизиак, растормаживающий женщин.
53. Японцы скупили все стаканы, так как упаковывали стекло в деревянные ящики! Стаканы в переплавку, а из ящиков мебель.
54. Вообще Япония была отдельной легендой тогда (правда, не только в СССР). Из комментариев: моряк наш купил часы японские, которые имели гарантию от всего, то есть что их сломать невозможно. Наш таки сломал, написал производителю, приехала делегация, выплатила ему гигантскую компенсациию, попросили его все-таки рассказать, как же он смог. Наш раскололся: варил в кипятке долго.
55. А в 1969 о-в Даманский мы лазерами просто стерли с лица земли. Вместе с китайцами. «Так не доставайся же никому!»
56. «Русские» слова в популярных западных песнях люди слышали. Чаще матерные. «Wings» в «Monkberry Moon Delight» (альбом «Ram») — в конце песни неоднократное «с*ки!», у Beatles в «Yellow submarine» -«русские, на пересадку!» (вариант: «русские на мели, сэр»).
57. Советского-финская граница контролируется специальными радарами. На которых видно любое передвигающееся живое существо. Чтобы их обмануть — нужно по дороге разбрасывать листики фольги. Так и делают контрабандисты, которые носят из Финляндии полные рюкзаки колготок.
58. Когда стали строить олимпийские объекты к Олимпиаде-1980, СССР для финнов — финских строителей и туристов — ввел упрощенный визовый режим — и в Ленинграде появилось довольно много финских туристов. А так как в Финляндии сухой закон (что само по себе советская городская легенда), то финны, конечно, прежде всего в культурной столице СССР бухали — при этом по-черному. Был такой треугольник в центре города:«Пивная» — «Закусочная» — «Рюмочная» — этот треугольник был для финских туристов типа Бермудского. Автобус с финнами с утра приезжал к «Пивной», — а вечером шофер забирал в «Рюмочной» бездыханные тела упившихся чухонцев. Ну и один финн закорешился в процессе потребления спиртного с местным нашим алкашом, и по доброте душевной подарил ему свои кроссовки и пиджак. А себе взял алкашовские штиблеты и его куртку.
Когда шофер автобуса «собирал своих», он, собирая тела, по привычке ориентировался прежде всего по обуви, которая заметно отличалась от обуви советских. В итоге наш ленинградский алкоголик, продрав глаза, обнаружил, что вокруг говорят не по-русски, и что он по пьяному делу покинул свой родной Союз. Аналогичный сюрприз ожидал и финна.
Суровых оргвыводов «нарушетелям госграницы» делать не стали — на КПП «Торфяновка» произошел обмен нашего алкаша на алкаша финского — в лучших традициях фильма «Мертвый сезон» и западных шпионских кинобоевиков.

59. Всякий подросток знал, что коробок спичек, зажатый в кулак, усиливает силу удара в разы.

60. То же самое делает советский пятак, но не каждый пятак, а так называемый канонический, т.е. 1961 года. В нем, говорят, была еще настоящая медь.
61. Как известно, когда построили телецентр «Останкино», обнаружили, что внутри забыли бульдозер. Не ломать же здание? Так он там и остался.
62. Ходила байка, что какой-то военный вывез из Германии 2 больших чемодана швейных иголок (жуткий дефицит в те времена) и тем самым обеспечил всей родне безбедную жизнь на долгие годы. Аргументы, что большой чемодан иголок будет весить более 1,5 тонн не действовали ни на кого. Все верили в халяву.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2014, 17:32   #144
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

СССР: секс, который был

Вот чего не было – это разговоров о сексе. Слов «сексуальный», «сексапильный». Слов для обозначения полового акта. Для органов человеческого тела, необходимых для этого самого акта, слов тоже особо не было – были, правда, эвфемизмы, хотя не такой богатый синонимический ряд, как в американском сленге. Слово «трахнуть», кстати, приобрело сексуальную коннотацию только в конце 80-х. Были непристойные частушки, где, например, фигурировали в качестве сексуально активных субъектов бабка Степанида, северный олень и «все, кому не лень».

СССР. Секс. «Помедленнее, я записываю…»

В СССР популярны были разного рода лектории, в том числе об аспектах половой жизни. Причем началось увлечение теорией «полового вопроса» сразу после прихода к власти большевиков.

  • «Половой вопрос». В Большой медицинской энциклопедии советского издания статья под этим заголовком начинается так: «Половой вопрос охватывает в наст. время в буржуазных странах обширный круг вопросов…». Все ясно? В буржуазных! Статья на самом деле – замечательный образец эзопова языка. Прикрываясь «отцами-основателями» – Марксом и иже с ними, автор умудряется сообщить об основных теориях сексуального влечения, актуальных в то время. Как в такую статью протащить столпов марксизма? Очень просто. Энгельс, оказывается, осуждал «промисквитет» (это промискуитет. Сексология называется изящно – «сексуология»). Маркс писал о «взаимоотношениях полов».
  • Большевики о сексе. Вопросы сексуальной раскрепощенности активно обсуждались идеологами большевизма. Максима «семья – ячейка общества» появилась далеко не сразу после революции. Троцкий по заданию партии разрабатывал «новую теорию отношений полов». Ленин, вполне во фрейдовской теории сублимации, предлагал перенаправить энергию чувственности: вместо псевдосемейных ценностей – «на дело победы социализма».
  • Это была не первая революция в истории, когда свобода приравнивалась к свободе во всем, в том числе и в отношениях полов. После знаменитых декретов «О мире» и «О земле» в 1917 году вышли декреты «Об отмене брака» и «Об отмене наказания за гомосексуализм».
  • Тогда же начали активно дискутироваться вопросы «свободной любви». Изменилось ли отношение людей к сексу в целом? Исследователи пишут, что в 19 веке внебрачные отношения считались нормой в крестьянских семьях – до свадьбы, в дворянских – после. Примерно таким же положение вещей и осталось. Только внебрачных детейстало больше, и алименты востребовать сложнее. Поощрялись аборты. Кроме того, появились аналоги укрупненных «шведских семей» – комсомольские коммуны.
СССР. Секс. Все на строительство коммунизма


С новым курсом власти в 30-х годах сексуальная революция сошла на нет. Семья стала ячейкой общества. Аборты были запрещены. «Лишние» декреты отменены. Внебрачные связи разбирались на партсобраниях. Лекций о половом воспитании стало меньше. Да и темы на них поднимались совсем другие: о моногамности и недопустимости извращений.

  • Ярким доказательством отсутствия сексуальных отношений в социуме служат демографические ямы. Секса нет – детей, соответственно, тоже. Были такие ямы и в Советском Союзе. Связаны были с голодными годами и войнами, как, собственно, и во всех странах. Бэби-бум послевоенных годов – явление компенсаторное. Вот как его интересно показали на открытии сочинской олимпиады:

Видимо, все-таки аисты?
  • В 60-е годы теория и практика окончательно разделились.В теории издавались вот такие книги о пользе воздержания:

Cтатья иллюстрирована изображениями молодых людей, направивших свою энергию в нужное русло.
  • А на практике были походы, турпоездки и турслеты, чужие квартиры…

  • Из зарубежных фильмов сцены с «обнаженкой» вырезались, поэтому ценилось хотя бы такое:



Вот что было редкостью в СССР – так это секс в машине. В отличие от секса с машиной.

ссылка
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2014, 10:00   #145
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Советская молодежь на пляже в 1967 году. Американский фотограф Билл Эппридж



Американский фотограф Билл Эппридж прибыл в СССР в командировку от журнала LIFE. Билл создал серию фотографий о советском пляже в 1967 году. Фотограф всегда любил снимать молодежь в самых разных ситуациях, поэтому проекту, посвященному отдыхающей на пляже советской молодежи, он отдался всей душой. Смотрим :)























__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2014, 08:50   #146
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Артефакты времён СССР

При одном только взгляде на эти вещи накатывают исключительно добрые воспоминания.

В советское время не было такого разнообразия товаров, как сейчас. Однако если что-то и делалось, то делалось на совесть. Такие вещи служили и служат годами. Ими пользовались миллионы людей. Наверное, поэтому нам всем так приятно сесть в небольшой компании друзей и сказать: «А помнишь?..»



В СССР было несколько видов популярных чаев, но индийский чай со слоном был самым известным и любимым.



Диафильмы.



Упаковка для кефира. Один из лучших примеров экономичного и экологичного дизайна.



Педальный «Москвич». Такой был далеко не у каждого.



«Тройной» одеколон стал одним из символов советского времени. Именно запахом этого одеколона пахло большинство представителей мужского пола, живущих в СССР.



Да-да, это тот самый «советский настольный хоккей», знакомый даже далеким от спорта людям. Невероятно увлекательная игра, изначально предназначавшаяся исключительно для детей, остается любимым увлечением и людей преклонного возраста.



Настольная лампа типа «Грибок». Такие были практически в каждом доме. Абажур крепился двумя пружинами прямо на лампочку.



А такие вот ножи мы почему-то называли пиратскими, хотя они, конечно, просто садовые.



Лего нашего детства. Что только мы не делали из него: катера, самолеты, машины, а кто-то даже строил дом.




Сигары тогда продавались во многих магазинах. С Кубой-то мы дружили. Самые дорогие были в металлических футлярчиках, всего полтора рубля за штуку. И сигареты были кубинские, смертельной крепости.



Посылочные ящики были из фанеры, обколоченной деревянными штапиками. Крышку приколачивали гвоздиками. На фанерке, являющейся лицевой стороной, писали адрес, также химическим карандашом.



Гранёный стакан стал культовым предметом для нескольких поколений нашей страны.



Кроме простых акварельных были еще краски, которые назывались «Медовые». Почему-то мне думается, что каждый пробовал их лизнуть.



Наручные электронные часы Montana были невероятно популярны в 90-е годы. Они первыми появились на постсоветском рынке и сразу приобрели оглушительную популярность.. Их знали все.




Пистолеты с пистонами — это одновременно и функциональные игрушки и безопасные. Сильный хлопок, искры, дымок с запахом селитры — все это привлекает ребенка, но абсолютно безвредно как для него, так и для окружающих.



Электроприбор для выжигания УЗОР-1.


Фотоаппарат СМЕНА. Снимки на него получились весьма неплохие.



Резиновый мяч. В СССР любили штамповать вещи миллионами. Точно такой же мяч был у меня в детстве и у миллионов еще мальчишек и девчонок. И все были довольны.



Касса букв, слогов и счета.



Вспоминает житель бывшего СССР: «Года 3 назад нашел я в дальних загашниках такую вот флягу, отец с ней на охоту ездил. Потряс, а там что-то булькает! Открываю — коньяк, граммов 100! Так вот и получил от бати подарок, через годы после смерти».



Бытовой символ «ревущих 60-х» — пылесосы «Буран», «Тайфун», «Ракета». Они и ревели, как космические корабли, а уж если всосали что-то лишнее, то назад не оторвешь. Их используют и сейчас, в основном во время ремонта: сбитую штукатурку и бетонную крошку «Бураны» и «Ракеты» глотают с легкостью.



Сюда же можно отнести одну из самых излюбленных игрушек советских детей — юлу, она же волчок.



Еще одна занимательная вещица — игрушка «Лягушка».





Радиоприемники в самых разных вариациях.



Театральный бинокль.


И наконец, розовое масло, которое закончилось лет 30 назад, но футлярчик до сих пор розами пахнет.

Источник - http://surfingbird.ru/surf/hLyg74E40#.VDUJqGd_tA1
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2014, 18:32   #147
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Наесться на рубль: быль времен СССР




Сегодня хочу вновь вернуться во времена Советского Союза, где прошли детство и юность. Одной из примет того времени был незыблемый курс национальной нашей валютушки.


Трудно поверить, но вплоть до конца 80-х из-за этой его твердости и инфляции в капстранах стоимость доллара устойчиво понижалась!

На один независимый, надежный советский рублик гражданин любой союзной республики мог приобрести немало полезного. В частности — еды. Итак, вспомним, сколько стоили в 70−80-х годах ХХ века наиболее популярные продукты питания.
Сырные берега

Килограмм обычного сыра обходился от 2 рублей 10 копеек до 3-х рублей. Ассортимент, правда, был, по сравнению с теперешним скудноватым. Никаких тебе импортных каммамберов, пармезанов и эмменталей! Бульте любезны кушать наши, полезные и натуральные колбасный, российский, советский, голландский, пошехонский, выруский и пр. В столице можно было случайно набрести на более продвинутые сорта — чеддер, швейцарский (4. 50!) и рокфор с благородной плесенью. Однако, прелесть этих гастрономических изысков большинство покупателей не понимали. Помню, как в гастрономе на Первомайской пожилая женщина, увидев на прилавке рокфор, стала сокрушаться в полный голос:
«Вот ведь сволочи, ни стыда ни совести нет! Сыр протух, заплесневел, а они его на прилавок!»

Были еще сырки плавленые. «Волна» и «Городской» стоили по 12−15 копеек за штуку, «Дружба» — 26. То что они редко бывали свежими (под фольгой на бледном теле продукта зеленели участки плесени) народ нисколько не смущало. Налет бодро соскребали ножичком или ногтем, оставшуюся часть сырка с удовольствием кушали.
Иногда на прилавки попадал финский плавленый сыр «Виола», в то время тоже совершенно натуральный (сейчас в него, говорят, добавляют и творог, и загустители, и растительные масла). Бабушка, помню, говорила нам с сестрой: «Ешьте, станете такими же красивыми, как девушка Виола с этикетки». В связи с нынешними санкциями этот сыр, как и остальные европейские сыры, скорее всего, из продажи исчезнут (Финские сыры останутся на прилавках. — Прим. ред.). Мы-то без них проживем, а вот производителям несладко придется. Но это всё — политика. Не разбираясь в ней совершенно, вернусь к теме, обозначенной в заголовке.
Молочные реки
Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло.
Магазинное молоко, как и положено честному натурпродукту этой категории, через 1−2 дня прокисало. Кислушку можно было выпить, не боясь получить диарею, или использовать для приготовления пышненьких оладышков.
Творог жирный в пачках продавали по 28 копеек, сладкие сырки с изюмом — по 15. Иногда торговали сырковой массой вразвес: на прилавках она лежала в белых эмалированных лотках.

Литр коровьего разливного молока — продавщицы зачерпывали его алюминиевыми мерными стаканами на длинных ручках из сорокалитровых бидонов — стоил 24 копейки. Картонный сине-красно-белый треугольник емкостью пол-литра — 15 копеек. Эти самые треугольники были далеко не во всех магазинах, наш деда ездил за ними специально в «Кафетрий» на углу проспекта Ленина и Первомайской (там теперь спортивный магазин).

В основном молокопродукты были расфасованы в поллитровые стеклянные бутылки, которые можно было без проблем сдать по 15 копеек за штуку. Правда, прежде их требовалось помыть — грязные не брали. Перевозили молочные бутылки в ящиках из толстой проволоки. Едет, бывало, машина, погрохатывает на дорожных выбоинах — издалека слышно! В магазинах самообслуживания нередко молочные продукты стояли в этих ящиках — подходи, бери. Флакон жирного кефира стоил 30 коп., обезжиренного — 22−24, ряженки и «Снежка» — по 31 копейке, молока — 28, а сливок — 50 копеек.

Узнать, какой продукт налит в бутылку, можно было по цвету крышечки из фольги, которой он был закрыт:
  • серебристая — молоко;
  • зелёная — жирный кефир;
  • жёлто-серебристая, полосатая — сливки;
  • салатово-серебристая, полосатая — обезжиренный кефир;
  • розовая — ряженка;
  • тёмно-жёлтая — топленое молоко;
  • сиреневая — «Снежок».

Дальтоникам, наверное, приходилось туго.
Хлебушек

АНЕКДОТ
Умирает Хрущев. На том свете его ведут по коридору.
На дверях таблички: Ленин Т. К. Хрущев спрашивает: «Что значит ТК?».
Ему отвечают: «Ленин — теоретик коммунизма».
Идут дальше, надпись: «Сталин ТК»
Хрущев вопрошает: «А здесь что ТК?»
«Сталин — тиран коммунизма»
Идут дальше, надпись: «Хрущев ТК».
Хрущев: «Ну, а я?»
«А ты… Ты трепло кукурузное!»

В начале 60-х, когда Хрущев затеял «кукурузизацию» всей страны, нормальный (ржаной и пшеничный) хлеб и макаронные изделия из свободной продажи почти исчезли, власти ввели талонную систему. Чтобы получить «норму» (0, 5 кг. хлеба на человека) надо было отстоять громадную очередь.
Одно из воспоминаний детства: раздается звон колокольчика, и в наш двор какая-то тетенька (наверное, продавец из магазина) привозит тележку, где лежит желтоватый хлеб из кукурузной муки и расфасованные в бумажные кульки серые макароны. Все жители дома выходят на улицу и получают по списку свою «пайку». Длилась эта беда недолго: сразу после снятия Хрущева талоны отменили, и на прилавках опять появился хлеб.

Буханка черного «Орловского» (на верхней корочке была выдавлена буква «О») стоила 18 копеек, обычного ржаного — 16. Нечасто можно было приобрести плоские батончики «рижского» с тмином (12 коп.) или ароматнейший заварной (22 коп.), из которого получался очень вкусный квас. Недоеденные кусочки хлеба у нас дома никогда не выбрасывали, их складывали в старую сковородку, стоявшую на батарее. Получившиеся сухарики шли: белые — на изготовление панировки, черные — на квас. А вот соседка, которую во дворе все звали «баба Феня», сухари из черного хлеба делала специально для еды. Когда они сушились в духовке, запах стоял на весь дом просто потрясающий! Мы дружили с ее внуком, Толиком, который этими сухариками хрустел с утра до вечера, охотно угощая нас с сестрой. Теперешние кириешки и иже с ними уступают тем, «бабафениным», по всем статьям.
Белые батоны стоили по-разному — от 15 до 25 копеек, сайка — 7, булка городская (она же — «французская») — 10, бублик с маком — 6, маленькая кунцевская булочка — 3 копейки.
В магазинах самообслуживания у хлебных лотков лежали специальные вилки, чтобы можно было попробовать хлеб на мягкость.
А помните, какой хлебушек пекли в поселке Ленинский! За ним из Тулы некоторые люди специально туда ездили. Пышную, упругую, ноздреватую буханку легко можно было съесть вдвоем, а с молочком — так и в одиночку. Хлеб там пекут и по сей день, но с прежним он не идет ни в какое сравнение.
Теперь о продукте, который в эпоху развитого социализма (застоя) являлся неким мерилом уровня достатка семьи.
О колбасе!!!
В свободной продаже на прилавках тульских магазинов появлялась она нечасто и очень быстро раскупалась. Зато в Москве колбасного товару хватало на всех! Каждый день за ним в столицу прибывали тысячи тысяч советских граждан из Калинина (Твери), Рязани, Яро­славля, Владимира, Калуги, Горького (Нижнего Новгорода) и, конечно же, из Тулы. Брали колбасу батонами, укладывали в неподъёмные сумки и спешили на вокзалы, чтобы успеть впихнуться в битком набитые электрички.
Определившись с местом приобретения дефицитного мясопродукта, перейдём к ценам на него.
Варёные колбасы покупатели делили на два вида – с жиром и без жира.
«Докторская» стоила 2 рубля 30 копеек, «Любительская» – 2,90, «К завтраку» – 2,20, «Ветчинно-рубленая» – 3,70 и т. д. Молочные сосиски тянули на 2 рубля 20 копеек, свиные сардельки – на 2,70. Была ещё ливерная колбаса, оценённая производителем в 56 копеек. В отличие от колбаски печёночной (1 р. 80 коп.), она была совсем невкусной. Брали её в основном, чтобы добавлять в макароны или в картошку… Хотя однажды, помню, в Москве, в маленьком магазинчике на Старом Арбате я купила коляску колбасы, которая тоже называлась «Ливерная». Так вот, в отличие от местной, тульской, вкус она имела…ну прям исключительный!

Про деликатесные колбасы вспомнить особо нечего: к столу этот дефицитный продукт подавался, как правило, по праздникам. Вкусно было – это точно! Особенно «Московская» варёно-копчёная (три рубля с копейками), которую делали на Тульском мясокомбинате.
Из доступных мясопродуктов в продаже почти всегда был демократичный холодец, он же – студень. Цена радовала (38 коп. за кг), вкус – отнюдь…

Жаркое из «синей птицы»

Не припомню, чтобы в тульских магазинах было иное мясо, кроме говяжьих суповых наборов по 90 копеек и свиного рагу по рубль десять. Зато помню красочные картинки на стенах, где подробно было показано, как правильно разделывать туши безвинно убиенных животных. Мясо поприличнее, стоившее почти столько же, сколько на рынке (3-5 руб. за кг), можно было купить в коммерческих магазинах, которые назывались «Сельхозпродукты». Однако на прилавки попадали куски не лучшего качества.
Хорошие части выкупали «блатные» покупатели, состоявшие в дружеских отношениях или с мясниками, или с директорами этих магазинов.
За непрезентабельный внеш­ний вид кур прозвали «синими птицами». Страшненькие они были, жалкие, хоть плачь: скрюченные тушки покрывали остатки перьев, а мощные ноги с длинными когтями – жёлтая чешуя. Особенно жуткое впечатление производили навсегда отморгавшие глаза, поблёскивающие из-под полуприкрытых век…
Крупные мёртвые куры-несушки, прожившие жизнь непростую, но сравнительно долгую, продавались по два тридцать за кило. Варить их надо было долго, зато бульон получался наваристый и очень вкусный. Большие цыплята-бройлеры шли по рублю семьдесят пять копеек, середнячки – на 10 копеек дешевле. Иногда в продаже появлялись «жертвы аборта» – маленькие, совсем молодые курёнки по 95 копеек. Мы их очень любили за простоту и скорость в приготовлении: пара ударов сверху молотком, и через 15 минут жарки нежненький, с поджаристой кожицей «цыпа табака» готов!

Рыбный день с «капелланом»

В середине семидесятых в лексиконе простых советских людей появились слова «бельдюга», «простипома» и «нототения». Так назывались «породы» рыб, составивших на непродолжительное время компанию минтаю, тоскливо скрючившемуся на витринах магазинов. Стоили диковинные жирные твари недёшево – от рубля семидесяти до двух двадцати за килограмм. Мясо было у них белое, маслянистое, чем-то напоминающее знакомую многим зубатку. Примерно на те же годы приходится массовый вброс в тульскую торговую сеть варёно-мороженых креветок. Килограммовая коробка стоила: с креветками, которые помельче, – рубль семьдесят, покрупнее – два двадцать. В начале восьмидесятых в магазины «заплыл» минтай да так и прижился по сей день. Одновременно с ним прибыла самая, пожалуй, «народная» рыбка, в европах её величают «капеллан» (от искаженного английского названия capelin), на Дальнем Востоке – «уёк», а у нас – мойва. Стоила серебристая рыбёшка 40 копеек за 1 кг, удовольствия же приносила на гораздо большую сумму!
Вдоволь наесться рыбных блюд можно было по четвергам в любой столовой.
С октября 1976 года именно этот день был определён в общепите как «рыбный».

Отобедать на полтинник

В будний день столовые, которых в Туле было довольно много, предлагали типовое меню. Как правило, оно включало в себя салатики, первое, второе и компот.
Своими воспоминаниями делится наш читатель Владимир Горбань:
– В 1985 году я, будучи студентом последнего курса, был направлен проходить производственную стажировку на Саратовское объединение «Химволокно». Посмотрел меню и взял на первое порцию щей с мясом, на второе картофельное пюре и два шницеля. Три салата: капустный, морковный и из свежих помидоров (на дворе стояла зима). Взял порцию студня, компот и ватрушку, несколько кусочков хлеба. И за всё это заплатил... 62 копейки! Эту цену я запомню на всю оставшуюся жизнь!!!
Я тоже помню кое-что из того времени. Например, котлета в столовой пединститута стоила 12-15 копеек, макароны (рис) 6 копеек, компот 4-5 копеек, кусочек чёрного хлеба – 1 копейку. Нетрудно подсчитать, что на 50 копеек можно было сытно пообедать…
Кто-то и читателей скажет, что столовская еда была невкусной. Возражу: не всегда и не везде! Как раньше, так и теперь всё зависит от честности обслуживающего персонала и мастерства поваров. В качестве положительного современного примера могу назвать «Трактир» на Тургеневской, столовую завода цепей и в «Бизнес-центре» на проспекте Ленина, 77. Вам известны другие хорошие точки капиталистического тульского общепита? Расскажите о них, и мы вместе составим «список народных столовских симпатий»!
На этой негрустной ноте прервёмся, чтобы набрать дыхание для продолжения разговора о гастрономических радостях периода застоя. В следующий раз вспомним сладости и кое-что ещё.
5 копеек стоил винегрет в столовой пединститута в 90-е годы, 9 копеек стоил там же картофельный суп.
КСТАТИ
В 1978 году электричка Москва-Тула была в пути 3 часа 20 мин., а билет на неё стоил 2 рубля. Автобус того же маршрута был в пути 5 часов 10 минут, билет стоил 3 руб. 3 коп.

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 17:46   #148
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Москва, 1956 год

В сентябре 1956 года в Москву прилетел Jacques Dupâquier — французский ученый, историк, демограф, член французской Академии Политических и Моральных наук и при этом — марксист и член французской Коммунистической партии.
"Такой свободы как в 1956 году, в СССР не было даже во времена Горбачева", — вспоминал в интервью Жак Дюпакье, — "За нашей делегацией не было никакого полицейского контроля, я отрывался от группы и часами бродил по улицам в полном одиночестве. Я немного знал русский и мог спросить дорогу. Мы оказались в Советском Союзе в интересные времена, советское общество переживало моральную катастрофу после доклада Хрущева на двадцатом съезде. Никто уже не знал, что можно, а что нет, я делал всё, что хотел, это было особенно захватывающим. Я снимал пьяных, валяющихся на центральных улицах Москвы, и милиция, вопреки моим ожиданиям, даже не пыталась помешать или отнять камеру."
На вопрос о том, что больше всего удивило его в советской столице, Дюпакье ответил следующее: "Меня поразило, что в 1956 году Москва более чем на половину была деревянным городом, а за пределами центральных улиц царила бедность."
  • Jardin d'expérimentation dans la banlieue de Moscou aux limites de la taïga - Экспериментальный сад на окраине Москвы в пределах тайги... - а ведь подписи вроде бы уже современные, судя по тому, что про ВДНХ в дальнейшем написано.


  • Magasin dans la banlieue de Moscou




  • Moscou-Devant le Bolchoï - площадь у Большого театра ... Другой мир.И люди не в униформе,как уверяли,а по тому времени нормально одеты.Очень даже разноцветно.




  • Moscou-Place de la Révolution et Hôtel Moscou - Площадь Революции и гостиница Москва




  • Moscou-Gratte-ciel (immeuble d'habitation)-Place Barrikadnaïa - жилой дом на площади Революции


  • Какие чистые и качественные дороги!


  • Jardins des Monts Lénine - сады на Ленинских горах


  • Moscou-Vue depuis le Kremlin sur le gratte-ciel d'habitation de la berge Kotelnitcheskaïa вид со стороны Кремля на жилое здание на Котельнической набережной


  • ... и медведей на улицах тоже почему-то нет?! На фото атмосфера такого простора и широты, сейчас Москва больше на Шанхай похожа, всё тесное, людей полно.




  • ... и величавость, и спокойствие с достоинством.








  • Все церкви с крестами на куполах! А город утопает в зелени. Красота!












  • Moscou-Vue vers le nord est du haut de l'Université - Москва от верхней части Университета








  • ЗиС 110 кабриолет такси - красавец.








  • Moscou-La Moskova en aval des Monts Lénine Москва река вниз по течению






  • Moscou-Entrée du Parc Gorki-Délégation France-URSS - Парк имени Горького, вход Делегация Франция СССР












  • Moscou-Exposition agricole de l'Union (VSKhV) (future VDNKh, actuel Centre panrusse des expositions) - Московская сельскохозяйственная выставка-Союз (ВСХВ) (ВДНХ в будущем, выставочный центр)












  • Moscou-La Moskova en face du Monastère de Novodievitchi - вид на Новодевичий монастырь


Источник: www.stena.ee
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2014, 19:03   #149
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Чем занимались дети в СССР

И не только,думаю щас тоже можно заняться)
http://fishki.net/1325194-chem-zanimalis-deti-v-sssri-ne-tol...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2014, 19:50   #150
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Редкие фотографии СССР (РСФСР) - 30-х годов.

На фото прослеживается мода 30-х годов, реклама и быт человека того времени. 60 фотокарточек.


























































































































Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 07:54.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot