Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 2 Йога, Цигун, Физкультура > 4 здоровье, болезнь и лечение, пища и питьё > 4.4 методы оздоровления

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.07.2017, 18:16   #106
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

6:00 — повышается уровень кортизола, чтобы заставить ваше тело проснуться;
7:00 — прекращается выработка мелатонина;
9:00 — пик производства сексуального гормона;

10:00 — пик умственной активности;
14:30 — лучший уровень координации движений…
15:30 — время лучшей реакции;

17:00 — лучшая работа сердечно-сосудистой системы и эластичность мышц;
19:00 — самый высокий уровень кровяного давления и самая высокая температура тела;
21:00 — начинает вырабатываться мелатонин, чтобы подготовить тело ко сну;

22:00 — успокаивается работа пищеварительной системы, поскольку тело готовится ко сну;
2:00 — самый глубокий сон;
4:00 — самая низкая температура тела.

Так что спите ночью, занимайтесь сексом по утрам и любите свою работу!
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2017, 22:45   #107
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Волны мозга

Так называемые «мозговые волны» (brainwaves) представляют собой излучаемые мозгом электромагнитные волны малой интенсивности, с частотой от 1 до 40 герц, которые успешно фиксируются приборами, например, электроэнцефалографом (ЭЭГ). Выделяют пять основных групп волн мозга.

Дельта-волны (0,5-3 Гц): Появляются в период глубокого сна, транса, гипноза.

Тета-волны (4-7 Гц): Возникают во время сна, глубокой релаксации и медитации. Увеличивают способности памяти, фокусировку внимания, стимулируют фантазию, способствуют ярким снам. Некоторые люди отмечают, что полчаса тета-волн в день заменяют 4 часа обычного сна.
Тета-волны появляются, когда спокойное, умиротворенное бодрствование переходит в сонливость. Колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными, в диапазоне от 4 до 8 Герц. Это состояние называют еще "сумеречным”, поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием. Часто оно сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями, особенно детскими. Тета-состояние открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям.

Используя тета-стимуляцию мозга всего за три недели можно научиться достигать творческих состояний в любое время и в любом месте - по желанию.

Альфа-волны (8-12 Гц): Фиксируются в состоянии, пограничном между сном и пробуждением, медитации, вызывают положительные эмоции, чувство комфорта и гармонии. Используются в различных «скоростных» методиках аудио/видеообучения, например, на кассетах с курсами по изучению иностранных языков. Даже чтение учебника под тета-волны способствует большему усвоению материала. В альфа-диапазоне лежит также полоса частот, известная как «резонанс Шульмана» (частоты, резонирующие с магнитным полем Земли).

Альфа-волны возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Биоэлектрические колебания в мозге при этом замедляются, и появляются "всплески” альфа-волн, т.е. колебаний в диапазоне от 8 до 13 Герц. Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа-волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние приятной умиротворенности, именуемым еще "альфа-состоянием”.

Исследования показали, что стимуляция мозга в альфа-диапазоне идеально подходит для усвоения новой информации, данных, фактов, любого материала, который должен быть всегда наготове в вашей памяти.

На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) здорового, не находящегося под влиянием стресса человека, альфа-волн всегда много. Недостаток их может быть признаком стресса, неспособности к полноценному отдыху и эффективному обучению, а так же свидетельством о нарушениях в деятельности мозга или болезни. Именно в альфа-состоянии человеческий мозг продуцирует больше вета-эндорфинов и энкефалинов – собственных «наркотиков», отвечающих за радость, отдых и уменьшение боли. Также альфа волны являются своеобразным мостиком - обеспечивают связь сознания с подсознанием.

Многочисленными исследованиями методом ЭЭГ установлено, что люди, пережившие в детстве события, связанные с сильными душевными травмами, имеют подавленную альфа активность мозга. Аналогичную картину электрической деятельности мозга можно наблюдать и у людей, страдающих посттравматическим синдромом, полученным в результате военных действий или экологических катастроф. Поскольку в альфа-диапазоне лежит сенсорно-моторный ритм, то становится понятным – почему у людей, страдающих посттравматическим синдромом, затруднен произвольный доступ к чувственно-образным представлениям (на которых, кстати, строится вся традиционная безлекарственная психотерапия).

Бета-волны (13-30 Гц): Возникают в активном, бодром состоянии. Высокая активность бета-волн всегда соответствует большому выделению стресс-гормонов.

Гамма-волны (30 Гц и выше): идут бок о бок с понятиями «гиперсознание», «гиперреальность». Во всяком случае, так полагает лауреат Нобелевской премии, сэр Фрэнсис Крик и некоторые другие ученые.

Установлено, что стимуляция мозга этими волнами извне приводит его в состояние, в котором волны возникали натуральным путем. Например, крайне возбужденного (бета-состояние) человека можно расслабить, стимулировав мозг альфа волнами на протяжении пяти минут.
Сама технология процесса замысловата. Человек, как известно, весьма туг на ухо и слышит звук в диапазоне от 16 герц до 20 килогерц. Есть, конечно же, исключения, но... Это исключения. А наша задача — стимулировать мозг через ухо, причем с помощью стереонаушников. КОЛОНКИ НЕ ПОДХОДЯТ! Другие способы мы рассматривать не будем, так как говорим о мозговых волнах в звуке.

Суть рассматриваемой технологии проще пояснить на примере. Пусть нам нужно стимулировать мозг 10-ю герцами. Для этого... Подаем в левое ухо равномерный тон в 500 герц, а в правое — на 510 Гц. Их «микширование» происходит уже в мозге. При этом 510 Гц — 500 Гц дают нам как раз 10 Гц. Эта разница, воспринимаемая мозгом, именуется бинауральным колебанием.

В нашем примере с тем же результатом можно применять такие пары значений, как, скажем, 400 и 410, 800 и 810, но не выше 1000. Умение чередовать и применять различного типа волны — целое искусство, и материала по этому поводу хватит на толстую книгу.
Дэйвид Джонсон, больший специалист по этому вопросу, чем я, советует следующее:

Мгновенная релаксация и снятие стресса — используйте частоты между 5 и 10 Гц для различных уровней релаксации.

Замена сна — тридцатиминутная сессия на 5-ти герцах заменяет 2—3 часа сна, позволяя просыпаться рано утром более бодрым. Попробуйте слушать по полчаса перед засыпанием и утренним подъемом.

Борьба с бессонницей — волны между 4 и 6 герц в первые 10 минут, затем переход к частотам ниже 3,5 Гц (на 20-30 минут), постепенно спускаясь к 2,5 Гц перед окончанием.

Поднятие тонуса — тета-волны (4-7 Гц) по 45 минут в день.

Отчетливые зрительные образы (напр., для художников) — немного волн на 6 герцах, затем повышение к 10.

Облегчение мигрени и головной боли — экспериментируйте с комбинациями альфа и тета.

Снижение симптомов депрессии — и вновь, комбинации альфа и тета, преимущественно тета.

Ускоренное обучение — от 7 до 9 герц, пока играет обучающая запись. Это повышает усвоение материала. Также в процессе обучения (например, путем чтения) делать каждый полчаса 10-тиминутные перерывы, в коих прослушивать альфа-волны (10 герц).

Программирование подсознания — используйте от 5 до 7 герц пока играет запись (нечто вроде полуторачасовых повторений «я спокоен, я расслаблен»), либо сделайте свою собственную запись и добавьте в нее волны, смикшировав их с записью и отрегулировав громкость.

Улучшение интуиции — в этой области помогут тета-волны, 4-7 герц.

Достижение высоких состояний сознания — и вновь тета, с минимум получасовым сеансом в день. Ждите результатов где-то через месяц.

Следует помнить что стимуляция мозговыми волнами

КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНА:

1. Людям, страдающим эпилепсией, аритмией и другими сердечными заболеваниями. Стимуляция человека из первой категории бета волнами определенной интенсивности в течение 30 мин. вызывает припадок.

2. Людям, имеющим сердечные стимуляторы.

3.Людям с тяжелыми расстройствами психики.

4. Принимающим психоактивные наркотические вещества, а также находящимся в алкогольном опьянении.

Отличие славянской народной музыки от современной

Музыке славянских народов присуща напевность, мелодичность, в ней практически нет взрывных повторяющихся звуков, способных образовывать инфразвуковые биения. Поэтому под нашу музыку легко размышлять, она способствует познанию окружающего мира. А вот музыка некоторых народов отличается обилием взрывных ритмичных барабанных звуков. Под такую музыку размышлять практически невозможно.

Попробуйте думать о чем-нибудь серьезном, одновременно слушая современную поп-музыку, — ничего не получится.

А уж об абстрактном ассоциативном мышлении — единственном способе творчества — и говорить нечего. Поп-музыка мешает человеку учиться и творить.

Поэтому народы, музыка которых основана на барабанных ритмах, существенно отстают в развитии. ()
Есть данные о том, что под действием барабанных ритмов в организме образуются так называемые эндорфины — вещества, сходные по своему химическому составу с наркотиками и избирательно раздражающие центры удовольствия. Не слыша барабанных или каких-либо других ритмов в течение длительного времени, человек, привыкший к слушанию поп-музыки, начинает испытывать неприятные ощущения. Музыка, содержащая ритмы ударников, сродни наркотику и может вызывать генетические изменения, ведущие к вырождению нации. В современной поп-музыке инфразвуковые гармоники и биения маскируются звучанием других инструментов, но пагубное их воздействие от маскировки не уменьшается.

К примеру, было установлено, что искусство шамана состоит в том, что он умеет совмещать ритм ударов бубна с импульсами головного мозга того человека, на которого направлены его заклинания. И тот становился чрезвычайно внушаемым, восприимчивым к кодированию набором ритуальных текстов и движений.

При прослушивании музыки её ритм входит в резонанс с ритмом мозговых структур. Любая музыка, воздействуя на мозговые колебания, изменяет эмоциональное состояние слушателя, тем самым вольно или невольно вводит его в изменённое состояние сознания (транс). Одни мелодии делают это быстрее, другие медленнее. Большое значение здесь играет частота, амплитуда, ритмичность.

Исследуя феномен воздействия музыки на слушателя, мы пришли к выводу, что уровень и сила воздействия классической музыки резко отличаются от эстрадной.

Классическая музыка затрагивает глубинные, архитипичные структуры нашего бессознательного.

Трансовые состояния при этом возникают медленнее, но они глубже и вызывают переживания по силе приближающиеся к трансперсональным. Выход из этого состояния медленнее.

Классическая музыка – это сильнейшее воздействия на нашу психику и не каждый хочет и готов заглянуть внутрь себя, в своё бессознательное!

ДЛЯ ПОЛНОГО ПОНИМАНИЯ

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ПРИКРЕПЛЕННОМ ВИДЕО по ссылке!
Может ли музыка пробудить людей, о процессе пробуждения. КАК ПРОБУДИТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ
http://vk.com/otvedstvennost?w=wall-60843289_586

Классическая музыка укрепляет память человека.
http://vk.com/otvedstvennost?w=wall-60843289_88

Музыкальная диверсия. Спецоперация по смене классической частоты 432 на 440.
http://vk.com/otvedstvennost?w=wall-60843289_373

Как сделать любую песню в 432герц самостоятельно
http://vk.com/otvedstvennost?w=wall-60843289_371

Влиянии музыки на сущность человека
http://vk.com/otvedstvennost?w=wall-60843289_227

Тема лекции: "Влияние музыки на психофизиологию человека"
Пагубно влияет на человека не только некоторая музыка, но и способ прослушивания. О наушниках.
http://vk.com/otvedstvennost?w=wall-60843289_299

Что кодируют в музыку в современную музыку
http://vk.com/otvedstvennost?w=wall-60843289_830

Кто продвигает деструктивную музыку?
http://vk.com/otvedstvennost?w=wall-60843289_291

Современная музыка провоцирует пьянство и наркоманию.
Особенно это касается клубных ритмов
http://vk.com/otvedstvennost?w=wall-60843289_514

Cпособы манипулирования с помощью звука
http://vk.com/otvedstvennost?w=wall-60843289_576

Сочи-2014: для улучшения льда "Адлер-Арены" используют музыку Вивальди
Для улучшения его качества используют музыку Вивальди и Морриконе.
Это структурирует кристаллы льда лед получается изумительной структуры, скорость на нем развивается бОльшая, чем при обычных условиях заморозки.
http://vk.com/rassvetslavyan?w=wall-61478463_1660
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2017, 19:06   #108
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Сон, гены, рок-н-рол: за что вручили Нобелевскую премию по физиологии

Лауреаты объяснили механизм «биологических часов»
Сегодня в 17:22, просмотров: 1498 В понедельник в Стокгольме объявили троих нобелевских лауреатов в области физиологии и медицины. Это три американца Джефри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг, которые открыли молекулярные механизмы, лежащие в основе наших биологических часов, а точнее суточных колебаний параметров организма.
фото: pixabay.com

Представьте себе, что внутри вашего мозга некто невидимый все время переворачивает песочные часы с «сонным порошком». Когда его накапливается много в одной части, часы переворачиваются, и организм засыпает. Затем процесс повторяется с точностью до наоборот и наступает пробуждение.
Заслуга Холла, Росбаша и Янга в том, что они сняли маску с этого загадочного незнакомца. И на деле он оказался не один. Ровно семь основных генов в организмах живых существ влияют на выработку белков period, влияющих на наши циркадные ритмы.
Об истории открытия нам поведал заместитель директора новосибирского Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАН Константин ДАНИЛЕНКО.
- Цикличность по типу биологических часов люди заметили еще у растений, - говорит ученый, - цветок, оставленный в темноте, распускал и складывал свои лепестки с периодичностью в 24 часа. Это очень древний механизм, который связан с движением Земли вокруг своей оси. Он и закрепился у нас на генном уровне в ходе многомиллионной эволюции.
Сначала открыли сами белки — Per1, Per2, Per3, потом гены биологических часов, о которых нам сообщали во время международных конференций по биологическим ритмам в середине 90-х годов. Помню, как один из наших коллег, голландский физиолог Еус Ван Сомерен, который также был известен как рок-певец, прямо на конференции во Флориде сочинил и исполнил песню про белки и гены биологических часов. Очень весело получилось.
Открытия в этой области делались вплоть до конца 90-х годов. Холл c Росбашем (они – коллеги) и Янг соревновались и дополняли друг друга, что очень часто бывает в научном мире. В итоге все вместе пришли к Нобелевской премии.
- Так что первично для наших биологических часов — семь генов биологических часов, работающих в автономном режиме, или все-таки солнечный свет?
- Основными являются гены. Они составляют основу наших биологических часов – группы нейронов, находящихся в гипоталамусе (области мозга, которая регулирует многие процессы, включая сон и бодрствование — Авт.). Свет, как винтик, может эти часы подводить назад или вперед.
- А в какой роли выступает гормон - регулятор суточных ритмов мелатонин?
- Мелатонин можно представить в образе стрелок – он, проникая во все органы и системы, "показывает" всем клеткам организма, какое время на наших биологических часах.

Наталья Веденеева
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2017, 21:09   #109
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как ритмы мозга управляют обучением

5 часов ago Медицина и здоровье, Наука 27 Просмотры
Мозг корректирует память с помощью электрических ритмов: если мы что-то заучили неправильно, специальный тип волн поможет избавиться от ложной информации.
Известно, что активность нейронов мозга складывается в волны или ритмы, которые можно увидеть на электроэнцефалограмме: альфа-ритм, бета-ритм, гамма-ритм и другие. Ритмы сменяют друг друга в зависимости от того, чем именно в данный момент занимается человек. Например, альфа-волны появляются во время отдыха, когда мы ничем не заняты, но и не спим; дельта-волны соответствуют глубокому сну без сновидений; если же внимание сконцентрировано на какой-то задаче, то это видно по быстрым тета- и гамма-ритмам. Более того, разные области мозга могут генерировать различные волны, потому что выполняют разные задачи.
Наблюдая за динамикой ритмов, можно много сказать о том, как «департаменты» мозга общаются друг с другом и как распределяются обязанности при решении когнитивных задач, связанных с памятью, вниманием и т. д.
Пример альфа- и бета-ритмов на ЭЭГ В статье, опубликованной в Nature Neuroscience, Эрл Миллер (Earl Miller) и Скотт Бринкэт (Scott Brincat) из Массачусетского технологического института описывают, какие изменения в волновой активности мозга сопровождают запоминание и обучение. Исследователей интересовала не память вообще, а та её форма, которую называют эксплицитной: она отвечает, например, за связь между объектами, событиями и т. д. Мы связываем внешность человека с его именем, а некое событие с местом, где оно произошло, как раз благодаря эксплицитной памяти. Формируется она при активных сознательных усилиях со стороны индивидуума, и есть она не только у человека, но и у животных.
В эксперименте обезьянам показывали пары картинок, так что между некоторыми изображениями должны были установиться прочные связи. Обезьяны учились методом проб и ошибок: им снова и снова показывали картинки, а они должны были предположить, связаны они между собой или нет. Если животное правильно угадывало, что изображённые предметы связаны друг с другом, ему давали угощение. Одновременно исследователи регистрировали активность гиппокампа и префронтальной коры – двух зон мозга, играющих ключевую роль в обучении. Оказалось, что частота волн в них менялась в зависимости от того, правильный или неправильный ответ давала обезьяна. Если результат соответствовал ожиданию, то появлялся бета-ритм с частотой 9-16 Гц. Если же ответ был неправильный, то частота падала до 2-6 Гц, что соответствовало тета-ритму.
Запоминание связано с формированием новых нейронных контуров: синаптические соединения между нейронами поддерживают «ячейку памяти» в рабочем состоянии. Ранее было показано, что сила синапсов (то есть их прочность и эффективность) зависит от того, в каком ритме приходится работать нервным клеткам: если бета-частоты усиливают межклеточные контакты, то тета-частоты, наоборот, ослабляют. Вместе с новыми результатами можно представить такую модель: правильный ответ стимулирует в мозге бета-активность, которая, в свою очередь, укрепляет сформировавшиеся нейронные цепочки – ведь они всё правильно запомнили. Если же нет, то тета-активность аннулирует неправильную память.
Это не первая работа, посвящённая взаимосвязи волн мозга и памяти. Так, в прошлом году нобелевский лауреат Судзуми Тонегава опубликовал вместе с коллегами статью, в которой шла речь о похожих вещах – как мозг корректирует память, если видит неверный результат. Те эксперименты ставили на мышах, и в фокусе внимания были гиппокамп и энторинальная кора (ещё один известный центр памяти). Тогда нейробиологи обнаружили, что сигналом к исправлению информации служат гамма-ритмы, синхронизирующие работу двух зон мозга.
Разумеется, процесс запоминания слишком сложен, чтобы его можно было свести просто к чередованию нескольких типов волн. По изменениям в электрических ритмах мы можем судить о поведении достаточно крупных ансамблей клеток и целых участков мозга в тот момент, когда индивидууму нужно запомнить какую-то новую информацию. Почему один тип ритмов сменяет другой, что за механизм связывает такой замену с правильной или неправильной памятью, исследователям ещё предстоит выяснить. Хотя не исключено, что в будущем у нас появятся стимуляторы памяти, которые будут помогать мозгу переключаться на нужный ритм, когда нам потребуется что-нибудь запомнить.
Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2017, 11:06   #110
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

О ВИБРАЦИЯХ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, ЧЕЛОВЕКА И НАШЕМ БУДУЩЕМ! ЗАДУМАЙТЕСЬ:
• горе даёт вибрации — от 0,1 до 2 Гц;
• страх — от 0,2 до 2,2 Гц;
• обида — от 0,6 до 3,3 Гц;
• раздражение — от 0,9 до 3,8 Гц;
• возмущение — от 0,6 до 1,9 Гц;
• вспыльчивость — 0,9 Гц;
• вспышка ярости — 0,5 Гц;
• гнев — 1,4 Гц;
• гордыня — 0,8 Гц;
• гордость (мания величия) — 3,1 Гц;
• пренебрежение — 1,5 Гц;
• превосходство — 1,9 Гц;
• великодушие — 95 Гц;
• благодарность (спасибо) — 45 Гц;
• сердечная благодарность — от 140 Гц и выше;
• ощущение единства с другими людьми — 144 Гц и выше;
• сострадание — от 150 Гц и выше (а жалость только 3 Гц);
• любовь (что называется, головой, то есть когда человек понимает, что любовь — это хорошее, светлое чувство и большая сила, но сердцем любить ещё не научился) вибрации — 50 Гц;
• любовь, которую человек генерирует своим сердцем ко всем без исключения людям и всему живому, — от 150 Гц и выше;
• любовь безусловная, жертвенная, вселенская — от 205 Гц и выше
На протяжении тысячелетий частота вибраций (т.е. колебаний в секунду) нашей планеты составляла 7,6 Гц. Физики называют её частотой Шумана. Учёные часто сверяли с ней свои приборы. Человек чувствовал себя комфортно в этих условиях, так как частота вибраций его энергетического поля имела такие же параметры – 7,6 — 7,8 Гц.

Однако частота Шумана начала в последнее время резко возрастать. Проследим динамику: январь 1995 — 7,80 Гц, январь 2000 — 9,30 Гц, январь 2007 — 9,80 Гц, январь 2012 — 11,10 Гц, январь 2013 — 13,74 Гц, январь 2014 — 14,86 Гц, февраль 2014 — 14,99 Гц, март 2014 — 15,07 Гц, апрель 2014 — 15,15 Гц . Даже если рассматривать ситуацию с точки зрения науки, то становится понятным, что человек, не повышающий свои вибрации, так или иначе вскоре покинет земной план, и ему уже не помогут ни высокие должности, ни накопленный капитал. Повышать свои вибрации можно работая с собой.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2017, 10:07   #111
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Зимняя тоска: как справиться с сезонным расстройством



Впереди нас ждут три месяца холодов, а это значит, что нам предстоит пережить самый тяжелый, холодный и скучный период сезона. Дефицит витаминов и солнечного света дает о себе знать, и все больше людей страдает от сезонного аффективного расстройства (САР, сезонной депрессии, зимней депрессии). Это состояние не лучшим образом влияет на наше настроение, самочувствие и сон. Итак, как же преодолеть эту напасть?

Как появляется плохое настроение

Древние документы, относящиеся к VI веку нашей эры, говорят о том, что жители Скандинавии страдали от некоего недуга, симптомы которого напоминали сезонную депрессию. Тем не менее, официально она появилась в медицинских документах недавно — была описана в 1984 году. У женщин, как было выявлено, сезонное аффективное расстройство встречается чаще. Как понятно по названию, зимняя депрессия возникает в холодное время года. Главной причиной ее появления является недостаток солнечного света, связанный с укорочением светового дня.
Механизм развития сезонной депрессии таков. Когда человек большую часть суток проводит в условиях недостаточной освещенности, в его организме из аминокислоты триптофана вырабатывается гормон сна мелатонин. Он оказывает успокаивающее действие, подготавливает тело к отдыху, инициирует засыпание и поддерживает сон. Из-за того, что с осени по весну выработка мелатонина повышается не только ночью, но и днем, многие люди постоянно жалуются на то, что на протяжении всего холодного сезона, а особенно зимой, хочется спать в любое время суток.
Кроме того, когда в организме много мелатонина, уменьшается выработка другого биологически активного вещества, серотонина, также образующегося на основе молекул триптофана. Серотонин еще называют гормоном счастья. Для того чтобы он синтезировался в достаточном количестве, необходимо, чтобы человек больше находился на свету, ведь при освещении блокируется выработка гормона сна, «мешающего» синтезу гормона счастья.
Осенью и зимой дни коротки, а естественный свет заменен искусственным. В результате вместе с недостатком солнечного света многие люди испытывают ощутимый дефицит радости. Развивается зимняя депрессия. Сезонное аффективное расстройство может быть выражено в разной степени. В большинстве случаев говорят о субСАР, или субдепрессии, — когда признаки нарушения достаточно слабые. Однако бывают случаи, когда из-за сезонных изменений настроения пациентов даже приходится помещать в стационар.




Обратите внимание на первые признаки






Признаки зимней депрессии не обязательно встречаются все вместе, они могут наблюдаться по отдельности или произвольно сочетаться между собой. Их появление, как правило, приходится на конец осени — начало зимы.
1. Снижение фона настроения. Чаще оно выражено не в виде «классической» депрессивной тоски, а в форме вялости, апатии, стремления к изоляции, утраты привычных интересов.
2. Нарушения сна. Как правило, это ночная бессонница и дневная сонливость. Нередко пациенты с САР отмечают значительные сложности с утренними пробуждениями и повышение потребности во сне на 1–1,5 часа.
3. Раздражительность, нервозность, тревога. Вместе с такими симптомами, как вялость, апатия и сонливость, они делают характер больного весьма малоприятным.
4. Быстрая утомляемость, постоянная усталость, снижение работоспособности.
5. Изменение аппетита. В отличие от других разновидностей депрессии, при сезонном расстройстве часто наблюдается его повышение, притом особенно ощутимо выражена тяга к сладкому. Как следствие, многие набирают вес.
Симптомы зимней депрессии выражены сильнее, если человек не выходит из дома, а также в дни, когда облачно, идет снег или дождь. И напротив, если солнечно и пациент проводит часть дня на воздухе, ему становится лучше. Интересно, что после новогодних праздников состояние больных тоже иногда улучшается. И дело не столько во всеобщем елочно-подарочно-расслабленном состоянии, сколько в том, что люди чаще бывают на свежем воздухе и, соответственно, больше подвергаются воздействию солнечного света. Кроме этого, световой день с 21 декабря к 10 января увеличивается на 25 минут.




Начинаем терапию






Побороть данное состояние вам помогут несколько проверенных способов:
1. Светотерапия. Она была и остается основным и самым действенным способом терапии сезонной депрессии. Ряд исследований показал, что по эффективности она сопоставима с приемом сильных антидепрессантов. Кроме того, она абсолютно лишена побочных эффектов и противопоказаний, а аппарат для светотерапии можно приобрести где угодно.
Проводится светотерапия в домашних условиях. Обычные лампочки накаливания для этого не подойдут — нужно использовать специальные лампы светотерапии или светобоксы, испускающие яркий свет, близкий по своим характеристикам к естественному (5–10 тыс. люкс, голубого спектра).
Использование аппарата для светотерапии должно повторяться ежедневно и занимать около часа в день. Оптимально, если он будет проведен в первой половине дня. Лечение не отрывает пациента от дел: рядом с лампой светотерапии или светобоксом можно читать, сидеть за компьютером, работать. Правда, стоит соблюдать некоторые обязательные условия.
Свет должен светить не на макушку или затылок, а попадать на сетчатку, ведь именно его воздействие на органы зрения запускает реакцию подавления синтеза мелатонина. Таким образом, светильник стоит располагать на расстоянии не более метра от человека и не более чем на 30 градусов от оси зрения. Эффект такого лечения становится заметен уже с первых дней: уменьшается дневная сонливость, улучшается качество ночного сна, настроение.
В последнее время начали выпускать светодиодные светильники, применение которых позволяет вдвое сократить продолжительность сеансов светотерапии в домашних условиях.
2. Имитация рассвета. Ее можно использовать как вариант светолечения, а лучше — вместе с «обычной» светотерапией. Существуют особые светобудильники. К определенному времени, на которое запланировано пробуждение, они разгораются в полную силу и будят человека своим светом. Применение таких будильников очень полезно. Осенью и зимой мы просыпаемся в темноте, так что момент пробуждения не сопровождается торможением секреции мелатонина. Из-за этого на протяжении дня снижается выработка гормона радости, и нас беспокоит вялость, апатия, дневная сонливость. Светобудильники уже с первых секунд бодрствования перестраивают работу гормональной системы так, что выделение гормона сна прекращается.
3. Использование ионизированного воздуха. Отрицательная ионизация воздуха положительно воздействует на состояние почти 50 % пациентов с сезонной депрессией. По отдельности этот метод не применяется, но в комбинации с другими методиками лечения использоваться может.
4. Прием антидепрессантов. Так как в большинстве случаев сезонная депрессия не является тяжелой, обычно удается обойтись без медикаментов. Их могут назначить только в серьезных случаях.
5. Физическая активность. Спортивные упражнения или активный отдых могут существенно повлиять на настроение страдающих сезонной депрессией.
6. Пребывание на воздухе. Этот фактор тоже положительно воздействует на состояние больных. Стоит пользоваться любой возможностью выйти на улицу, особенно в светлые часы. Кстати, воздействие естественного света на сетчатку можно усилить, если в течение дня чаще бывать возле окон, а также расположить недалеко от окна рабочее место. Последнее к тому же позволит вам в меньшей степени подвергаться риску уснуть на работе.
7. Положительные эмоции. Общение с людьми, праздники, развлечения, занятия хобби неплохо помогают при любой депрессии, включая сезонную.
8. Правильное питание. Для улучшения настроения стоит обогатить рацион продуктами, содержащими аминокислоту триптофан. Много триптофана содержится в молоке, бананах, овсянке, индейке.
9. Прием витамина D. Некоторые исследователи связывают появление симптомов сезонной депрессии с недостатком в организме витамина D, для образования которого необходимо попадание на кожу ультрафиолета. Поэтому в качестве дополнительного метода лечения можно использовать прием этого витамина.
10. Отказ от алкоголя. Спиртное усугубляет проявления депрессии, так что лучше снизить дозы потребляемого алкоголя или вообще от него отказаться.
11. Отпуск зимой в теплых странах с солнечным климатом. На время переместиться из зимы в лето, позагорать, восстановить внутренние запасы витаминов… Двух недель такого отдыха иногда бывает достаточно, чтобы полностью избавиться от депрессии на месяц-полтора.
Если вы страдаете зимней депрессией, следуйте вышеприведенным советам. Несколько недель — и вы снова вернетесь к полноценной жизни, почувствуете к ней интерес и ощутите весну в душе!
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2017, 12:21   #112
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Взаимосвязь биоритмов, освещения и рабочих достижений

Работоспособность человека зависит от целого ряда факторов. Освещение – один из них. Многие современные люди встают до восхода солнца и заканчивают свой трудовой день уже в темное время суток. В результате работа практически всегда протекает при искусственном освещении, которое не способно полностью компенсировать недостаток солнца. На протяжении трудового дня сменяются биологические ритмы, меняются фазы активности и утомления. Освещенность и биологические ритмы человека тесно связаны между собой, поэтому успешно влиять на способность к деятельности и эффективность сотрудников можно с помощью правильно организованного света.

Как освещение влияет на человеческий организм

На протяжении долгого периода учеными изучается вопрос: каким образом и в какой мере свет оказывает влияние на человеческий организм. В ходе исследований в этой области было доказано, что некачественное освещение действительно способно вызвать переутомление, дискомфорт, снизить работоспособность, внимание. На физическом уровне воздействие плохого света на зрительный анализатор может спровоцировать приступ мигрени.
Свет воздействует не только на зрение, но и на биоритмы. Естественное солнечное освещение вызывает повышение работоспособности. Короткий световой день зимой, напротив, снижает продуктивность. Это связано с наличием в зрительном аппарате светочувствительного фотопигмента.

Как проявляют себя циркадные циклы и ритмы

На протяжении суток в организме каждого человека проходит цепь взаимосвязанных изменений, друг друга сменяют фазы активности, расслабленности, сна, бодрствования и прочие. Все колебания биопроцессов, наблюдающиеся в течение одних суток, являются циркадным циклом. В один цикл входят не только сон и бодрствование, но и все другие эмоциональные проявления – оживление, утомление, усталость, продуктивность и прочие.

Попеременное наступление периодов сна и бодрствования получило название циркадных ритмов. На протяжении суток разные периоды постоянно сменяют друг друга, но далеко не всегда они бывают ярко выражены и заметны человеку.
За изменение биоритмов ответственны гормоны (мелатонин, кортизол, и т.п.). Их уровень в течение суток непостоянен. Он колеблется в зависимости от внешних факторов и, в первую очередь, интенсивности и характеристик света. При недостатке освещения усиливается выработка мелатонина, как следствие, ощущается усталость, сонливость. Хорошее освещение, яркий солнечный свет, напротив, приостанавливает выработку мелатонина и стимулируют увеличение количества кортизола – гормона бодрости.

Человек со здоровым циркадным циклом хорошо себя чувствует, бодр, активен, у него полноценный сон. За сутки он человек переживает несколько всплесков работоспособности (в 10, 15 и 17 часов), а примерно к 22-23 часам начинает возрастать количество мелатонина, организм перестраивается в режим покоя, снижается активность, появляется чувство сонливости.

Причем интенсивность и качество света влияют на организм не только на протяжении суток. Многим хорошо знакомы чувство сонливости и вялости, постоянное ухудшение настроения и самочувствия в осенние и зимние месяцы, но далеко не всегда эти проявления связывают с дефицитом солнечного света. Тем не менее, именно солнечные лучи оказывают самое большое влияние на гормональный фон, биоритмы, на общее состояние человека. Зная взаимосвязь между освещением и естественными циркадными ритмами человека, можно повысить активность и работоспособность, в том числе и с помощью искусственного света.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2018, 16:20   #113
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Часы работы Вашего организма: что важно знать

Легкие активизируются с 3 до 5 утра. Потом с 5 до 7 утра это время пробуждения толстого кишечника. Если вы проснулись в эти часы, то лучше всего выпить стакан воды, так же можно съесть немного сухофруктов.

Потом начинает работать желудок с 7 до 9 часов утра, в это время лучше всего позавтракать, каша или мюсли замечательно подойдут. Но не стоит ограничивать этим свой завтрак, можно добавить орехи и фрукты.

Чуть позже с 9 до 11 часов утра желудок отдыхает, в то время, как поджелудочная железа активно работает. Перегружать желудок плотным завтраком в это время не стоит, лучше всего перекусить фруктом или обезжиренным йогуртом.

Обычное время ланча с 11 до 13 часов. В это время активно работает сердце— значит переедать не стоит. В эти часы лучше ограничить себя одним блюдом, лучше всего супом или салатом. С 13 до 15 часов активно работает толстый кишечник.

Почки и мочевой пузырь начинают свою интенсивную работу с 15 до 19 часов. В это время надо много пить! На ужин подойдет курица, рыба, креветки плюс к этому гарнир из тушеных овощей.

С 19 до 21 часа почки начинают отдыхать, поэтому в это время пить надо поменьше и постараться не есть. А вот кровообращение в это время интенсивное! Это самое хорошее время для вечерней прогулки.

С 21 до 23 часов заниматься можно чем угодно, что нравится, тем и занимайтесь.

С 23 до 01 часа ночи начинает свою работу желчный пузырь. Никакой жирной пищи! Перекусить можно фруктом. С 1 ночи до 3 ночи работает печень.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2018, 10:52   #114
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ВО СКОЛЬКО НУЖНО ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ, ЧТОБЫ ПРОСЫПАТЬСЯ БОДРЫМ?

Эта таблица — настоящее открытие!

Каждому из нас знакомо ощущение энергичности и бодрости с утра, но такие удачные дни порой можно сосчитать на пальцах. Зачастую большинство людей просыпается с чувством усталости, сонливости и несобранности.

Всё дело в том, что многие неправильно рассчитывают время для продуктивного сна. Сон — циклический процесс, который состоит из быстрой фазы и медленной. Такой цикл длится примерно 1,5 часа. Чтобы полноценно отдохнуть, человеку необходимо 5 циклов.

Чтобы, проснувшись, чувствовать себя бодрым и энергичным, необходимо рассчитать время пробуждения таким образом, чтобы звонок будильника звучал именно в тот момент, когда ты будешь в быстрой фазе сна. Именно в этот момент легче всего вернуться в реальность.

Во сколько ложиться спать

С помощью этой простой таблицы ты без труда сможешь рассчитать время, когда нужно ложиться в постель.

Ложись спать всегда в одном и том же месте. Ни в коем случае нельзя работать в помещении, где ты спишь. Спальня — священное место для отдыха!

Если ты плохо спишь ночью, не стоит ложиться спать днем. В случае сильной нехватки энергии, можно уснуть днем, но не больше чем на 45 минут.

Для того чтобы твой день был здоровым и продуктивным, следует ограничить вечернее времяпровождение перед компьютером, телевизором или с гаджетами. Дело в том, что искусственный свет негативно влияет на нашу мозговую деятельность, заставляя сознание бодрствовать.

Все те, кто любит поесть перед сном, могут делать это всегда. Но без фанатизма и не позже чем за 2 часа до сна! Пища — отличный антидепрессант. Лучшим вариантом для вечернего перекуса станет стакан молока или ряженки.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2018, 00:31   #115
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

КОГДА НЕЛЬЗЯ СПАТЬ И ПОЧЕМУ
Друзья, мне часто задают вопрос, почему нельзя спать в затмение? На самом деле спать нельзя не только в затмение, но и в другие временные промежутки, перечислим:
- утренние сумерки (полтора часа до и после рассвета)
- вечерние сумерки (полтора часа до и после заката) Летом допускается лечь раньше после заката.
- затмение
- санкранти (переход Солнца из одного знака в другой)
- переход любой планеты из знака в знак, особенно тяжелой (Сатурн, Юпитер)
- экадаши (нежелательно)
- Шиваратри (ночь с любого трайодаши на чатурдаши Кришна пакши (убывающей Луны))
- в праздники Вишну-аватар и Махадева (Джанмаштами, Махашиваратри)
К чему же приведет сон, особенно в сумерки, затмение и санкранти:
- сокращение жизни
- быстрое старение организма
- диабет, запоры и другие болезни
- слабость всего тела, боли в костях
- ослабление памяти
- старческое слабоумие
- лень и депрессия
- греховные желания и обжорство
- уязвимость тонкого тела для лярв и духов
Заставить себя правильно спать сложно и мучительно. А вот развить вкус к медитации, которая даст вам внутренний покой от мыслей и вернёт через него тело к естественным биоритмам - можно и нужно
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2018, 20:15   #116
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://vk.com/@osmira-kak-pravilno-budit-mozg
Как правильно будить мозг?

Как прекрасно, проснувшись могучим усилием воли в 6 утра, отправиться на пробежку или посвятить пару часов йоге и медитации! Как выяснилось, нет, вовсе не прекрасно.

Существует такое мнение, что хорошо будить мозг на рассвете. Рано вставать и немедленно начинать трудиться (или делать зарядку) — испокон веку считалось правильным образом жизни.
Кто рано встает, тому сами знаете, кто — подает.
Людей-жаворонков во все времена ставили в пример людям-совам, которые засиживаются допоздна, а потом спят до обеда.
Жаворонков хвалили. Сов стыдили и наказывали будильником.
И — не зря ведь! Как прекрасно, проснувшись могучим усилием воли в 6 утра, отправиться на пробежку или посвятить пару часов йоге и медитации!
Как выяснилось, нет, вовсе не прекрасно.
Еще тридцать лет назад две группы американских ученых независимо друг от друга обнаружили «часовые гены» циркадного ритма. То есть, доказали, что «совиность» — вовсе не каприз, а свойство просыпаться с первыми лучами солнца — вовсе не добродетель.
И то, и другое — генетически заложенные в нас программы.
Характер суточной активности — хронотип — человека не зависит от его желания, воспитания или образования и, что особенно важно, не поддается перенастройке.
Проще говоря, ваш график сна — индивидуален и менять его нельзя, можно только уважать. Мы получаем график сна в наследство от родителей, точно так же, как цвет волос или глаз.
Эти выводы в 2001 году подтвердили японские исследователи, которые выявили ген, связанный с графиком и фазами сна. А в этом году «за открытие молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов» ученым Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу была присуждена Нобелевская премия.
Но вообще-то все это впервые предположил еще Чарльз Дарвин. Только ему тогда никто не поверил.
Сегодня однозначно и бесповоротно доказано — если вы хотите, чтобы ваш мозг работал оптимально, ваш график сна должен соответствовать не народным пословицам и поговоркам, а вашему личному хронотипу, циркадному ритму*.
Хотите, чтобы ваш мозг эффективно работал? Начните с простого — разбейте будильник.
В общем и целом существуют три основных хронотипа:
— Жаворонки. Их, кстати, меньшинство. Людей-жаворонков, обладающих естественной способностью рано вставать, сравнительно мало. В мире — всего лишь 20-25%. Пик активности у жаворонков — утро и первая половина дня, после обеда наступает спад.
— Совы. Почти половина населения нашей планеты (40%) — люди-совы, которые генетически запрограммированы на то, чтобы поздно ложиться и поздно вставать. Совы активны в вечернее и ночное время. Если их разбудить, то в первой половине дня функционируют в режиме зомби или автоответчика.
— Голуби. Люди-голуби встают чуть позже жаворонков, засыпают чуть раньше сов. Активны в течение всего дня. У них нет ни пиков, ни спадов. Голубей среди нас — примерно 30%.
Как узнать, к какому типу принадлежите вы? Да вы что сами не поняли еще?! Ну, если нет или если сомневаетесь, то вот тут можно пройти простой тест и узнать свой хронотип. А заодно выяснить, в какое время вам лучше завтракать и чем именно.
Знаете, это классическое начало голливудского фильма, где главный положительный герой просыпается по будильнику (крупный план на циферблат — 5 утра) и немедленно отправляется на пробежку, чтобы потом продолжать продвигать вперед свою успешную карьеру и эффективно заниматься интеллектуальным трудом. Трудно сказать, связана ли популярность этой сцены с желанием кинематографистов устыдить зрителей или с требованиями product placement будильников и беговой одежды.
Важно однако, что все это — полное вранье. Ранние пробуждения имеют смысл только для четверти зрителей фильма (жаворонков), а для всех остальных — просто вредны, причем в первую очередь именно для интеллектуального труда.
Если вам не нравится доставшийся от предков цвет волос, волосы легко можно перекрасить. Не нравится цвет глаз, наденьте линзы. Но ваш личный, индивидуальный график сна без очень неприятных последствий поменять нельзя.
Циркадные ритмы влияют на нашу работоспособность, уровень физической и интеллектуальной активности. Есть исследования, доказывающие связь «сбитых» циркадных ритмов с некоторыми онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но самая главная неприятность от сбоя циркадных ритмов — это нарушение работы нашего мозга.
И вот почему.
Все мы в той или иной степени control-freaks, чего скрывать. Во сне мы себя не контролируем и поэтому считаем, что в это время сна ничего особого важного не происходит. И значит, если поставить будильник и проснуться пораньше, то можно использовать это время вместо сна на что-нибудь реально значимое и полезное.
Мы говорим — «я уснула» или «я уснул». Или — «я проснулась», «я проснулся».
На самом деле это не так. Засыпаем не мы. «Засыпает» мозг. Или, точнее, мозг погружает нас в состояние, которое мы называем сном, для того, чтобы спокойно поработать.
За ночь мозг успевает переделать кучу всяких разных дел.
Во-первых, запустить диагностику всех систем организма. И если есть необходимость — включить механизм самовосстановления.
Во время сна восстанавливаются не только нервные клетки. Процесс заживления разных повреждений кожи, будь то рана или ожог, идет гораздо интенсивнее ночью, чем днем.
Во-вторых, во время сна мозг обрабатывает всю полученную за день информацию. Раскладывает ее по полочкам, сортирует, анализирует, определяет важность и ценность.
Все, что нам за день удалось увидеть, услышать, прочитать или потрогать поступает в так называемую кратковременную память. Или оперативную, если рассуждать в понятных нам компьютерных терминах. Ночью мозг перекладывает часть этих данных в долговременную память — то есть, переписывает информацию на жесткий диск, чтобы сохранить на века. При этом он связывает новую информацию со старой, полученной ранее.
А еще он удаляет разные куки, чистит кэш, стирает лишнее и ненужное (с его точки зрения), чтобы защитить память и нервную систему от перегрузки.
В-третьих, во время сна мозг закрепляет мышечную память. Все те двигательные навыки, которые человек получил днем — танцуя, обучаясь водить автомобиль или отрабатывая удары по боксерской груше — мозг переносит из кратковременной памяти в долговременную. Именно поэтому мы садимся на велосипед после 30-летнего перерыва и уверенно крутим педали. Это называется «мышечная память». А все потому, что мозг в свое время записал «на жесткий диск» последовательность движений наших ног на педалях и наших рук на руле до мельчайших подробностей.
Мозг людей творческих, кстати, во сне занимается не только обработкой информации и сортировкой данных. Пока хозяин спит, мозг продолжает дописывать за него текст, достраивать сюжет, подбирать рифмы к словам.
На все это мозгу нужно время. И не просто время, а время, спланированное в соответствии с вашим хронотипом.
Как только мозг закончит работы, он вас сам разбудит.
А что делать, если без будильника совсем никак?
Либо примириться с тем, что ваш мозг не будет работать оптимально.
Либо найти способ все-таки избавиться от будильника (используя доступный для вас в этих условиях уровень интеллектуальных способностей).
В отдельных случаях, когда без будильника совсем уж никак не обойтись, постарайтесь минимизировать ущерб за счет того, чтобы просыпаться без нарушения фаз сна.
Если человек просыпается в фазе медленного сна, он целый день будет чувствовать себя невыспавшимся и разбитым. Если разбудить человека в фазе быстрого сна, то он проснется достаточно легко с ощущением, что полноценно отдохнул и полон сил.
Есть простой способ просыпаться в нужной фазе сна — обзавестись умным будильником. Их сейчас великое множество. Плюс такую функцию имеют многие фитнес-браслеты.
Умный будильник не ориентируются на установленный вами час пробуждения, но слегка корректирует время звонка. Оно может отличаться от выставленного вами на всего 5-10-15 минут, но зато точно придется на быструю фазу сна. И вы легко проснетесь в отличном настроении. Бонусом к хорошему самочувствию будут яркие воспоминания о снах, которые вы успели увидеть.
А что делать, если люди спят вдвоем? И, когда один просыпается, то нужно вставать и другому?
В этом случае обычно психологи советуют спать хотя бы в разных кроватях, если нет возможности разойтись по разным спальням.
Некоторые эксперты уверяют, что сон супругов в одной постели на 50% более беспокойный, чем сон в одиночку. Это — даже в том случае, если циркадные ритмы у них совпадают.
А как восстановить сбитый циркадный ритм?
Определите, к какому хронотипу вы принадлежите, а потом воспользуйтесь терапией светом, чтобы поддержать график сна соответствующий вашему хронотипу.
Идея в том, чтобы за счет изменения света поддержать ваш естественный хронотип.
Выставите будильник (да, он понадобиться в начале) на то время пробуждения, которое соответствует вашему хронотипу — это обычно время, в которое просыпаться для вас комфортнее всего.
Все время сна в комнате должно быть максимально темно. Этого можно добиться либо с помощью плотных штор либо с помощью специальной «сонной» маски на глаза.
Сразу же после пробуждения и в течение всего дня нужно обеспечить очень яркое освещение. В тот момент, когда по вашему хронотипу наступает «вечер» (то есть конец активного цикла) нужно создать себе «сумерки» — прикройте шторы, создайте мягкий свет в комнате.
Часа за два до времени сна, соответствующего вашему хронотипу, важно прекратить пялиться в яркий экран телевизора или компьютера. Но можно читать обычные бумажные книги при неярком свете.
Если в вашей спальне тихо — хорошо, если нет, то можно воспользоваться берушами, чтобы появление громких звуков тоже соответствовало вашему времени пробуждения.
Так — каждый день. Процесс восстановления сбитого циркадного ритма может занять около двух недель. В течение всего этого времени важно строго соблюдать световой режим дня-ночи.
Метод Сальвадора Дали
Сальвадор Дали для того, чтобы получить новые идеи, пользовался дремой — промежуточным состоянием между сном и бодрствованием. Чтобы не заснуть случайно более глубоким сном, он придумал себе такой будильник: брал в руку ложку, а рядом с кроватью ставил металлический поднос. Как только художник входил в фазу медленного сна и его мышцы расслаблялись — ложка падала, с грохотом ударяясь о поднос. Дали говорил, что эти 15-20 минут дремы (промежуточного состояния между сном и бодрствованием) давали ему новые идеи.
Могу подтвердить на собственном опыте — работает. Я достаточно давно практикую такой метод решения проблем: в любой непонятной ситуации — ложись спать! Не придумывается начало или финал текста, не получается сделать выбор между «не хочу» и «надо», не выходит просчитать варианты развития событий… Вот как только вижу, что ситуация патовая и цугцванг замаячил на пороге, немедленно бросаю все и ложусь спать на 15-20 минут. Не больше! Как правило, во время этого короткого полусна-полуяви находится какое-то решение.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2018, 14:21   #117
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ ВРАЧИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРЫЖ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ.

Профилактика межпозвоночной грыжи – комплекс мероприятий, направленный на устранение болевого синдрома, нормализацию состояния мышц спины и предотвращение дальнейшего выпячивания хрящевого диска.

Со школьных лет человек знает, что для предотвращения заболеваний позвоночника следует вести активный образ жизни, заниматься плаванием, рационально питаться. Однако характер профессиональной деятельности и бытовые заботы не позволяют нам следить за своим здоровьем.
Малые физические нагрузки, «сидячая» работа усугубляют кровоснабжение позвоночного столба. На этом фоне в определенный момент времени состояние межпозвоночного диска ухудшается. Он утрачивает амортизирующие способности. В результате повышается риск образования грыжи, которая приводит к сдавливанию нервного корешка. Отсюда боль в спине, радикулит, затруднения при поворотах поясницы. Впрочем, этих осложнений может не случиться, если проводится постоянная профилактика заболеваний позвоночника.

Поскольку значительная роль в процессе формирования позвоночной грыжи отводится нарушениям осанки, следует «качать» брюшной пресс. Мышечный корсет помогает удерживать ось позвоночника в правильном положении.

Заботьтесь о позвоночнике ежедневно

Чтобы не «грузить» хрящевые диски, следует совершать сгибательные и разгибательные движения, напрягая мышцы ягодиц, подтягивая живот, округляя спину. Формирование правильной осанки позволяет разгрузить мышцы и предотвратить преобладание их одностороннего гипертонуса.

Малые физические нагрузки, «сидячая» работа усугубляют кровоснабжение позвоночного столба. На этом фоне в определенный момент времени состояние межпозвоночного диска ухудшается. Он утрачивает амортизирующие способности. В результате повышается риск образования грыжи, которая приводит к сдавливанию нервного корешка. Отсюда боль в спине, радикулит, затруднения при поворотах поясницы. Впрочем, этих осложнений может не случиться, если проводится постоянная профилактика заболеваний позвоночника.

Поскольку значительная роль в процессе формирования позвоночной грыжи отводится нарушениям осанки, следует «качать» брюшной пресс. Мышечный корсет помогает удерживать ось позвоночника в правильном положении.

Заботьтесь о позвоночнике ежедневно

Чтобы не «грузить» хрящевые диски, следует совершать сгибательные и разгибательные движения, напрягая мышцы ягодиц, подтягивая живот, округляя спину. Формирование правильной осанки позволяет разгрузить мышцы и предотвратить преобладание их одностороннего гипертонуса.

Когда сидите, опираться на стул следует прямой спиной, обязательно доставать до пола ногами. В мягкой постели лучше спать на животе. Однако травматологи для профилактики позвоночной грыжи советуют кровать средней степени жесткости. Постель должна быть своеобразными щитом, на котором равномерно распределяется мышечный корсет спины.

Современные ортопедические изделия вполне успешно справляются с данными задачами. Они оптимально подстраиваются под ось позвоночника, поэтому риск выпадения пульпозного ядра межпозвоночного диска при их использовании минимален.

Профилактика позвоночной грыжи заключается также в нормализации питания. Исключите из меню жирные продукты, кушайте дробными порциями. Обеспечьте еду оптимальным содержанием витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров. Нормализованный обмен веществ позволит сохранить подвижность позвонков, оптимизировать статику межпозвоночного сегмента.

Для нормализации водно-солевого обмена, а также регуляции функционирования мышечной ткани обеспечьте поступление с пищей оптимальных концентраций кальция и витамина С. Откажитесь от консервированных продуктов. Замените их замороженными аналогами, которые не содержат сахара, соли и консервантов.

Привычная кружка кофе по утрам отнюдь не избавит вас от позвоночной грыжи. Для восстановления трофических функций межпозвоночного диска лучше принимать травяные чаи (ромашка, шиповник, зверобой, череда).

Сахар, острые приправы, бульоны, холодцы и различные копчености приведут к утрате амортизационных свойств позвоночника. В сочетании с вредными привычками (курение, употребление спиртного и наркотиков) неправильный рацион питания приводит к повреждению дисков позвоночника.

!!!Ситуация усугубляется приемом фармацевтических препаратов от различных болей. Они отнюдь не способствуют нормальному обмену веществ.

Что нужно делать для профилактики грыжи

Рекомендуем распечатать или кратко записать этот чек-лист:

Отказываемся от курения. Никотин сужает кровеносные сосуды, поэтому становится провоцирующим фактором грыжи позвоночника;
-Занимаемся плаванием. Для укрепления осанки лучше занятий в бассейне не существуют ничего. При регулярных тренировках нормализуется состояние мышечной системы, что позволяет поддерживать ось позвоночника в нормальном положении;
-Делайте гимнастику дома. Если нет возможностей для посещения спортзала, выполняйте гимнастические упражнения дома;
-Займитесь лечебным массажем, который нормализует кровоснабжение в хрящевых дисках, улучшает доставку веществ к ним с кровью;
-Бережем печень. Данный орган синтезирует особое вещество – коллаген. Он представляет собой белковое волокно, входящее в состав межпозвоночного диска. Холециститы и гепатиты нарушают его образование;
-Повышайте иммунитет. Постоянные и частые воспаления в организме, хронические заболевания негативным образом отражаются на здоровье человека. Некоторые из них (кариес, герпес, трихомониаз) могут поражать позвоночник. На фоне воспаленного хрящевого диска высока вероятность формирования грыжи;
-Сопротивляемся стрессам. Частые нервные нагрузки нарушают состояние межпозвоночного диска из-за сужения сосудов. Мысли человека должны быть в порядке;
-Постоянно занимаемся профилактикой сколиоза позвоночника в школьные годы. У мальчиков и девочек до 16 лет важно сформировать правильную осанку, пока хрящевые части позвонков еще не стали костными. В дальнейшем состояние межпозвоночного сегмента будет зависеть от осанки и образа жизни человека.

!!!Совет родителям. Перестаньте водить ребенка за руки. Ему неудобно ходить с поднятой вверх рукой, а мышечная система спины еще больше напрягается. О правильной осанке в такой ситуации говорить не приходится.

Принимайте витамины, аминокислоты в виде фармацевтических препаратов при недостатке их в пище. Они помогут сохранить трофику межпозвоночного хрящевого диска.

Носите правильную обувь. Она должна быть удобной, устойчивой и комфортной. Наверное, не следует объяснять, что высокие каблуки отнюдь не соответствуют этому правилу. Высокий каблук – враг межпозвоночного сегмента.

Спите не менее 8 часов за ночь. Во время сна восстанавливаются ткани и органы, состояние межпозвоночного диска за данный промежуток времени улучшается. Он возвращается к прежней высоте, которая была потеряна при длительном пребывании на ногах. Здоровья вашей спине!
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2018, 09:05   #118
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Значение цикла 21 день.

Почему циклу в 21 день придаётся такое большое значение?

Это связано с особенностями тела и ума человека.
1) Считается, что любая съеденная пища сохраняет своё влияние в теле человека в течение 21-го дня.
2) Для того, чтобы наш ум привык к какой-либо деятельности, также необходим 21 день.

Т.е. если мы поставили себе задачу начать учить какой-либо иностранный язык, медитировать, делать по утрам зарядку, отказаться от вредной привычки или т.п., то можно добиться успеха только в том случае, если мы следуем данной задаче в течение 21 ДНЯ. Далее, всё будет происходить автоматически, естественным образом, так как наш ум и тело уже адаптируются для выполнения поставленной задачи.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2019, 17:05   #119
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Частота́ — физическая величина, характеристика периодического процесса, равна количеству повторений или возникновения событий (процессов) в единицу времени. Рассчитывается, как отношение количества повторений или возникновения событий (процессов) к промежутку времени, за которое они совершены[1]. Стандартные обозначения в формулах — ν, f или F.

Частота, как и время, является одной из наиболее точно измеряемых физических величин: до относительной точности 10−17[2].

В природе известны периодические процессы с частотами от ~10−16 Гц (частота обращения Солнца вокруг центра Галактики) до ~1035 Гц (частота колебаний поля, характерная для наиболее высокоэнергичных космических лучей).

В квантовой механике частота колебаний волновой функции квантовомеханического состояния имеет физический смысл энергии этого состояния, в связи с чем система единиц часто выбирается таким образом, что частота и энергия выражаются в одних и тех же единицах (иными словами, переводный коэффициент между частотой и энергией — постоянная Планка в формуле E = hν — выбирается равным 1).

Глаз человека чувствителен к электромагнитным волнам с частотами от 4⋅1014 до 8⋅1014 Гц (видимый свет); частота колебаний определяет цвет наблюдаемого света. Слуховой анализатор человека воспринимает акустические волны с частотами от 20 Гц до 20 кГц. У различных животных частотные диапазоны чувствительности к оптическим и акустическим колебаниям различны.

Отношения частот звуковых колебаний выражаются с помощью музыкальных интервалов, таких как октава, квинта, терция и т. п. Интервал в одну октаву между частотами звуков означает, что эти частоты отличаются в 2 раза, интервал в чистую квинту означает отношение частот 3⁄2. Кроме того, для описания частотных интервалов используется декада — интервал между частотами, отличающимися в 10 раз. Так, диапазон звуковой чувствительности человека составляет 3 декады (20 Гц — 20 000 Гц). Для измерения отношения очень близких звуковых частот используются такие единицы, как цент (отношение частот, равное 21/1200) и миллиоктава (отношение частот 21/1000).
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2019, 16:28   #120
Альв
МегаДворник
МегаБолтун
 
Регистрация: 05.08.2006
Сообщений: 1,505
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 10
Альв is on a distinguished road
По умолчанию

Названа опасная для здоровья продолжительность сна
Ученые определили количество часов ночного сна, которое приводит к разрушительным последствиям для организма.
#наука

Фото: LEGION-MEDIA
Ученые Гонконга провели исследование, результаты которого можно свести к следующим выводам: недостаток сна приводит к разрушению ДНК — до 30%, а повреждения ДНК, в свою очередь, влекут за собой развитие различных заболеваний, вплоть до онкологии.

Эксперты изучали состояние здоровье молодых врачей, которым периодически приходится дежурить по ночам, как минимум — не высыпаться, а максимум — и вовсе не сомкнуть глаз. Сначала у докторов взяли образцы крови после трех ночей здорового сна. А затем — после ночной смены, когда поспать вообще не удалось.

Как сообщает журнал Anesthesia, после бессонной ночи повреждения ДНК составляют 25 процентов. Более того, у докторов, которые периодически работали в ночные смены, генетических повреждений было на 30% больше, чем у тех, кто не имел ночных дежурств. ДНК врачей, которые регулярно не высыпались, также заметно страдало. И это при том, что обследуемые врачи были молодыми и здоровыми, в том возрасте, когда организм может выдержать недостаток сна.

«Повреждение ДНК — это изменение базовой структуры ДНК, которое не восстанавливается во время репликации (процесс синтеза дочерней клетки на основе материнской клетки ДНК — Прим. ред.), — отмечают авторы исследования. — Двухцепочные разрывы особенно опасны, поскольку снижает возможность восстановления клеток, а следовательно — разрушение генома и гибель клеток. Подобные нарушения с большой вероятностью могут запускать процесс развития онкологических заболеваний».

И хотя выводы исследования являются предварительными, лидер группы экспертов Гордон Вонг Тин-Чан говорит вполне определенно, что нарушения сна вредят ДНК, а, в свою очередь, генетические мутации провоцируют развитие заболеваний. Ученый призывает с большим уважением относиться ко сну и не пренебрегать часами ночного отдыха.

В группе риска прежде всего люди, график которых включает ночные смены. По данным ученых, негативные изменения начинаются, если продолжительность ночного сна составляет менее 7 часов. Эти выводы подтверждает и сайт Центра по контролю и профилактике заболеваний США: взрослые люди в возрасте от 18 до 60 лет должны спать не менее 7 часов в сутки.

Государственная служба здравоохранения Великобритании рекомендует спать 8 часов, но, по данным Королевского общества здравоохранения, в среднем люди спят 6,8 часов в сутки. По официальным данным, от хронических нарушений сна в США страдают более 40 миллионов человек, а в Великобритании — около 1,5 миллионов человек.



Read more: https://7days.ru/health/zhenskoe-zdo...#ixzz5gXreGNho
Альв вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 17:00.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot