Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 2 Йога, Цигун, Физкультура > 3 массаж > 3.1 "Физический" массаж

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.08.2017, 17:18   #31
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ВИСОЧНОЕ ПОСТУКИВАНИЕ.

«Временное постукивание» — это древняя техника, которую недавно открыли заново. Изначально ее использовали на Востоке для снятия боли, но она также весьма эффективна в разрушении старых привычек и одновременном установлении новых. Постукивание вокруг височной кости — в начале висков и затем назад вокруг уха — делает мозг более восприимчивым к обучению, на какое-то время приостанавливая другие сенсорные потоки. Это также успокаивает меридиан Тройного обогревателя, потому что вы постукиваете в направлении, противоположном его естественному течению, и именно Тройной обогреватель играет решающую роль в регулировании привычек вашего тела. Успокаивая ту часть нервной системы, которая борется за поддержание ваших старых привычек, вы легче приобретаете новую привычку.

В 1970 году основатель прикладной кинесиологии Джордж Гудхарт обнаружил, что постукиванием вдоль линии черепного шва вы можете на время изменить механизмы, пропускающие сенсорную информацию. Если вы занимаетесь самовнушением или произносите аффирмации и одновременно постукиваете по соответствующим точкам, ваш ум будет особенно восприимчив к этому. Височное постукивание также настроено на существующие различия между левым и правым полушариями коры головного мозга. Поскольку левое полушарие головного мозга у большинства людей отвечает за критические и скептические установки, заявления, выраженные негативными словами, больше созвучны его способу функционирования и легче усваиваются им. Подобные заявления «выстукиваются» с левой стороны головы. Точно так же, поскольку правое полушарие чрезвычайно восприимчиво ко всему доброжелательному, позитивные высказывания «выстукиваются» с правой стороны. У людей с ведущей левой рукой все наоборот, и вы можете убедиться в этом, проведя энергетическое тестирование. Если вы демонстрируете сильную реакцию, выстукивая негативные заявления с левой стороны, то точно следуйте приведенным выше указаниям; если ваша реакция слаба, то поменяйте в указаниях слова «правый» и «левый».

Начните с того, что определите привычку, установку, автоматическую эмоциональную реакцию или состояние здоровья, которое вы бы хотели изменить. Опишите одним предложением изменение, которое желаете увидеть, формулируя его утверждением в настоящем времени, словно желаемое состояние уже имеется. Это не обязательно должно быть правдой — скорее, это заявление, которое вы хотели бы видеть реальностью в будущем. Например, вы можете сказать: «Подвергаясь давлению, я сохраняю спокойствие и самообладание». Обычно помогает, если вы записываете свое утверждение.

Затем снова произнесите его, сохраняя то же значение, но используя негативные слова (например, «не», «нет», «никогда» и т. д.) Таким образом, слова «спокойствие и самообладание» можно выразить при помощи негативных высказываний: «Я больше никогда не буду подвергаться стрессу, испытывая давление». Заметьте, что значение остается позитивным даже при использовании негативных слов. Другой пример высказывания: «Я ем для поддержания здоровья и хорошей формы и наслаждаюсь своей пищей»; его можно выразить негативными словами «Я не ем из-за беспокойства или одержимой потребности есть». Время выполнения — примерно, одна минута.

1. Начав с висков, постукивайте по левой стороне головы спереди назад тремя средними пальцами левой руки (см. рис. 48). Выскажите негативно сформулированное высказывание в ритме постукивания. Постукивайте достаточно крепко, чтобы соприкосновение было твердым, и пальцы как бы отскакивали от головы. Постукивайте спереди назад около пяти раз, каждый раз высказывая свое утверждение.

2. Повторите то же самое с правой стороны, выстукивая правой рукой, но на этот раз произнося утверждение в позитивных выражениях.

3. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Чем больше вы выстукиваете утверждение, тем быстрее и сильнее это произведет воздействие на вашу нервную систему и Поле привычки.

Височное постукивание комбинирует разного рода мощные элементы, в том числе повторение, самовнушение и неврологическое перепрограммирование. Это воздействует не только на мозг, но и на каждый меридиан, поэтому сообщение о вашем намерении переносится в каждую систему вашего тела. Это обезоруживающе простой способ изменения многих моделей, которые нельзя преодолеть лишь одной силой воли.

Параллели между нашими физическими и эмоциональными трудностям часто бывают просто ошеломляющими. Иногда «поведение» органа начинает буквально отражать ваше собственное поведение. Я продемонстрирую это на личном примере. Иногда мне бывает трудно провести четкую границу во взаимоотношениях с людьми. Учитывая характер моей работы, это может стать серьезной проблемой. Однажды, несколько лет назад, я стала очень чувствительна к инфекциям. Словно моя вилочковая железа, ответственная за защиту тела от инфекции, моделировала свое поведение, подражая мне. Я начала «выстукивать» в левом виске утверждение: «Моя вилочковая железа больше не позволяет внешним враждебным элементам вторгаться в мою систему» и в правом: «Моя вилочковая железа бдительно поддерживает крепкие границы, которые не пропускают внешние враждебные элементы». Не только моя восприимчивость к инфекциям уменьшилась, но и улучшилась способность устанавливать четкие границы. Превосходство височного постукивания еще и в том, что сводя свое намерение в два коротких высказывания, вы иногда можете достичь сути сложных и сбивающих с толку взаимоотношений между телом, умом и душой.

Другой вариант использования височных точек связан с их поглаживанием без слов и без постукивания. Это может и успокаивать, и питать. Поместите пальцы на виски с обеих сторон и поглаживайте точки, выполняя при этом глубокие вдохи-выдохи. Когда вы хотите съесть что-нибудь — возможно, насытить свое неуемное желание, — погладьте височные точки с обеих сторон одновременно, выполняя при этом глубокие вдохи-выдохи. Если, например, вы испытываете неодолимое желание поесть или дать волю другой пагубной привычке, погладьте свои височные точки. Многие люди чувствуют насыщение благодаря этой простой процедуре, и желание уходит.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2017, 21:14   #32
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПРИКУСА И ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНЫМ СУСТАВОМ (ВЧНС). ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЗЕВОК.

Упражнение помогает мягко и безболезнно выравнивать положение челюстей по отношению друг к другу.

Шаг 1. Вначале положите правый указательный палец на правый нижний коренной зуб. Палец лежит плоско. Попытайтесь закрыть челюсть, одновременно сильно толкая палец вниз. Рот не должен двигаться.

Шаг 2. Затем точно также повторите левым указательным пальцем c левой стороны.

Шаг 3. Затем точно так же как и в предыдущих подходах, но теперь с двух сторон одновременно. Надавливайте пальцами, стараясь закрыть челюсть в течение 10 сек.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЗЕВОК от К. Линклэйтер:

"Вы зеваете по вертикали или горизонтали? Большинство людей предпочитают зевать по вертикали. Мышечная ткань при этом в большей степени вытягивается книзу. Ее тянет вниз лицо и подбородок. Поставьте целью сформировать зевок более горизонтально. Результатом будет круглое отверстие, вытягивающееся по горизонтали и вертикали одновременно. В зеркале Вы сможете увидеть все зубы, мягкое нёбо, вытянутое в длину и ширину, и, кроме того, заднюю стенку глотки.

Понаблюдайте над мышцами, участвующими в зевке, и вызовите подобное растяжение мышц, шепотом произнося звукосочетание "каа" на вдохе. (Это очень важно, что Вы зеваете по горизонтали. В противном случае, растянутые по вертикали мышцы приобретают тенденцию кляпом закрывать гортань.) Теперь воспользуйтесь своими наблюдениями, чтобы поднять мягкое нёбо (маленький язычок) в зевке, растягивающем мышцы на выходящем "каа". Шепотом произнося "каа" на каждом вдохе и выдохе, поднимайте и наиболее полно растягивайте мягкое нёбо, не переставая зевать на протяжении каждого "каа".

Повторите весь процесс два или три раза."

Можно также в течение дня просто по несколько раз "зевать по горизонтали", но не размыкая при этом губ. Как будто мы хотим скрыть зевок от окружающих. Этот прием также помогает снять усталость с лица, и визуально оживить его.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2017, 20:32   #33
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СКУЛОВЫЕ КОСТИ.

Цель воздействия: при разгрузке области скуловой кости – от головных болей, головокружения, отитов, ринитов и синуситов, от зубной боли, ангин.

Что бы ни случилось с телом – травма, воспаление, приступы болей во внутренних органах, – скуловая дуга принимает на себя значительную часть напряжений. С точки зрения механики скуловая кость играет роль разгрузочного компенсатора напряжений и деформаций, возникающих в мозговом и лицевом отделах черепа. В каком бы отделе черепа ни происходили деформации и напряжения, они неизбежно вызовут деформации и напряжения в скуловых костях. Разгружая скуловые дуги, мы выравниваем напряжения во всем черепе. Разгрузка скуловой дуги – универсальная процедура.

Техника воздействия проводится в несколько этапов.

Первый этап. Разгружаем две мощные мышцы, подходящие к скуловой дуге: сверху к скуловой дуге прикреплена височная мышца, снизу – жевательная мышца. Пальцами одной руки зафиксируем скуловую дугу, а пальцами второй руки растягиваем височную мышцу вверх и назад (фото 1).

Для растяжения жевательной мышцы одной рукой захватываем скуловую дугу и кость, а второй рукой растягиваем жевательную мышцу движением вниз (фото 2).

Второй этап. Пружинящими движениями сжимайте обе скуловые дуги ритмогенными зонами кисти (фото 3).

Поставьте на скуловые дуги основания ладоней и на полном выдохе пружинящими движениями несколько раз сожмите череп. В серии 6–9 толчков. Эффективность разгрузки зависит не от силы толчка, а от паузы между толчками. Длительность паузы подбирайте в соответствии с ритмами дыхания.

Третий этап. Разблокировывайте скуловую и верхнечелюстную кости. Возвышением большого пальца одной руки опираемся на скуловую кость, четырьмя пальцами другой руки – на верхнюю челюсть в области носа и энергично потягиваем их в стороны ритмичными движениями.

В. Ф. Яковлев. "Экстренная помощь при травмах, болевых шоках и воспалениях. Опыт работы в чрезвычайных ситуациях."





__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2018, 11:09   #34
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ВНЧС: Как изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле. Дисфункция ВНЧС.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) располагается в точке сочленения головок нижней челюсти и височных костей черепа. Между головками и суставными впадинами височных костей в норме должен располагаться суставной диск.
Суставной диск имеет овальную форму и удерживается связками над суставной головкой нижней челюсти при любых движениях в ВНЧС суставе, создавая амортизацию при открытии и закрытии рта.

Как происходит вывих сустава?
При появлении проблем на уровне зубов или костей черепа, нижняя челюсть может поменять свое положение в височно-нижнечелюстном суставе, развернуться или дистализироваться (задвинуться назад) в пределах капсулы сустава. При этом межсуставной диск подвергается давлению головкой нижней челюсти, и может быть вытеснен вперед в пределах сустава, что приводит к вывиху диска ВНЧС.
Этот вывих может происходить каждый раз при открывании и закрывании рта, тем самым стать хроническим.
Первыми симптомами вывиха ВНЧС являются появление щелчков, хруст или неприятные ощущения около уха в области сустава.
Головка нижней челюсти с одной стороны или с обеих задвигается вглубь суставной впадины, начиная сдавливать биламинарную зону сустава, богатую сосудами и нервами, которая уже не защищена вывихнувшимся кпереди диском. Появляется боль.
Что происходит, если не лечить вывих ВНЧС?
Каждый раз, когда Вы принимаете пищу, разговариваете, ВНЧС сустав приходит в движение. То же самое происходит и при глотании. То есть примерно каждые 60 секунд.
Таким образом, Вы видите, что это один из самых подвижных и наиболее задействованных суставов в организме. При появившейся дисфункции внутрисуставной диск вновь и вновь подвергается вывиху при движении сустава.
Сам диск с годами, если сустав не излечить вовремя, начинает деформироваться, фрагментироваться, стираться. Связка, удерживающая диск, может быть разорвана и истончена. Далее происходит процесс разрушения суставной поверхности головки нижней челюсти, которая будет двигаться без амортизации и повреждаться. Щелчки при этом сменяются неприятным ощущением хруста «битого стекла» в области сустава при открывании рта.

Симптомы
Таким образом, Вы видите, что это один из самых подвижных и наиболее задействованных суставов в организме. При появившейся дисфункции, болей, щелчков, внутрисуставной диск вновь и вновь подвергается вывиху при движении сустава.
Компенсаторным ответом на повреждение в суставе будет напряжение жевательных мышц, чтобы плотно зафиксировать сустав, в попытке ограничить его движения. Появляется симптом мышечного гипертонусажевательных мышц с одной или двух сторон. Когда ВНЧС перестает функционировать нормальным образом, это отражается на всех аспектах Вашей повседневной жизни и становится постоянным источником боли и дискомфорта. Вслед за гипертонусом жевательных мышц, напряженными становятся и кивательная мышца, трапециевидная, что вызывает неприятные ощущения в шее, плечах, и постепенно, во всем позвоночнике. Внешне начинает развиваться сколиоз позвоночника.
Не нужно терпеть боль, вызванную дисфункцией ВНЧС, воспринимая ее как нечто неизбежное. Дисфункция может возникнуть под воздействием различных сил, вызывающих перегрузку ВНЧС. Необходимо рассмотреть природу этих сил, чтобы понять причину дисфункции.

Основные причины дисфункции ВНЧС
• Родовая травма
• Травма черепа, полученная до или после 12 лет
• Неправильный прикус
• Сколиоз позвоночника
• Отсутствие жевательных зубов
• Неправильное ортодонтическое лечение или протезирование
• Патогенез развития дисфункции ВНЧС

Далее рассмотрим каждую причину отдельно.
1. Родовая травма
Гибкость и пластичность черепа младенца необходима для физиологического прохождения головки по родовым путям. При этом череп ребенка подвергается сильному давлению и искажению, которое в норме самокорректируется в первые недели жизни. Однако, во многих случаях, искажения, наложенные на череп при рождении, не корректируются спонтанно со временем.
Изменение формы и симметричности структур черепа, которые видны невооруженным взглядом и степень которых можно измерить, могут отрицательно сказываться на адаптационных способностях организма и общем здоровье ребенка. При деформации кости черепа оказываются зажатыми с какой либо стороны или сторон и теряют полноту подвижности. Нарушение ритмических движений костей черепа влечет за собой мембранозные и фасциальные натяжения в голове и теле. Позвоночный сколиоз в детском возрасте нередко развивается как последствие краниального (черепного) сколиоза, возникшего при рождении.
Также при компрессии черепа, у ребенка могут наблюдаться следующие заболевания и симптомы:
• Кривошея при спазме грудино-ключично-сосцевидной мышцы, из-за возможной компрессии яремного отверстия – Добавочный нерв
• Мышечный гипертонус – склонность к разгибанию, повышенная возбудимость (ребенок рано начинает ходить) – натяжение твердой мозговой оболочки
• Колики, расстройства пищеварения, частые срыгивания – компрессия яремного отверстия – Блуждающий нерв
• Беспокойный сон – повышение внутричерепного давления, компрессия затылочной кости
• Отставание в развитии – нарушение ликвородинамики, компрессия черепа.
• Гормональные нарушения – компрессия и натяжение фасций в зоне гипофиза
• Нарушение сосания и глотания – готическое или чрезмерно уплощенное небо, стеноз носоглотки и нарушение носового дыхания, компрессия нервов, ответственных за глотание.
• Снижение обоняния – блок решетчатой кости и компрессия обонятельных нервов
• Частые ОРВИ, вследствие отека слизистой носоглотки и ротоглотки при блоке сошника
• Аллергический ринит – блок сошника, решетчатой кости
• Увеличенные миндалины, аденомы – блок сошника, верхней челюсти, венозный застой в слизистой носоглотки, скопление лимфоидной ткани, аллергическая готовность слизистой
• Миоклония, судорожные подергивания мышц
• Дыхательные проблемы – компрессия затылочной кости, блуждающего нерва, скручивание твердой мозговой оболочки
• Ротовое дыхание, вследствие сужение носоглотки
• Офтальмологические расстройства – косоглазие, нистагм – при ротации клиновидной кости и сужении верхнеглазничной щели (компрессия Глазодвигательного, Блоковидного, Тройничного, Отводящего нервов)
• Нарушение речи и множество других видов дисфункции.
При достижении ребенком 4х месячного возраста, полная коррекция черепных искажений все сложнее
С возрастом организм компенсирует искажения костей черепа, начинает развиваться неправильный прикус, несоответствие верхней и нижней челюстей, сколиоз, переднее положение головы и ротовое дыхание. Все эти факторы провоцируют развитие дисфункции ВНЧС. Но организм пытается скомпенсировать и приспосабливается к имеющейся родовой травме, однако любой толчок извне, будет ломать эту компенсацию.
Черепное повреждение, полученное в течение жизни, удары, падения, проблемы с осанкой, потеря зубов, неправильное ортодонтическое лечение, ошибки при протезировании зубов, все это будет пусковым фактором нарушения компенсации и развития дисфункции ВНЧС.

2. Травма черепа, полученная до или после 12 лет
Черепное повреждение – обычно первичный этиологический фактор, который лежит в основе различных патологий прикуса. Именно травма черепа, пусть и «незначительная» на первый взгляд, способна привести к смещению костей черепа, особенно в пределах чешуйчатых швов. При этом на рентгенологических снимках, мы не увидим никаких признаков перелома или повреждения костных структур. Однако оно произошло.
Вследствие этого, верхняя челюсть, в норме расположенная строго горизонтально относительно основания черепа, приобретет искажение в трехмерном пространстве черепа.
Соответствие окклюзионной плоскости верхней и нижней челюстей будет нарушено. Первыми отреагируют мышцы. Компенсаторно произойдет усиление тонуса жевательных мышц, в попытке сомкнуть новый прикус во время акта приема пищи, глотания, разговора. Чрезмерное смыкание зубов на низкой стороне верхней челюсти создаст тяжелый контакт, приводящий в последствии к пародонтальным проблемам, рецессиям, болям зубов на этой стороне. При попадании таких пациентов в стоматологические клиники, им безуспешно начинают залечивать возможные причинные зубы один за другим, однако боли сохраняются..
В итоге, несоответствие верхней и нижней челюсти, гипертонус жевательных мышц, появившиеся проблемы в полости рта (стираемость или отсутствие зубов) непременно приведут к дисфункции ВНЧС.
Однако, черепная патология может также возникнуть под влиянием сопутствующих постуральных проблем позвоночника и таза, которые влияют на осанку и мышечный тонус всего каркаса, являясь зачастую первичными факторами развития компенсаторных черепных дисфункций, без травмы самого черепа.






__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2018, 11:11   #35
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ТОНИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ В ПЕРЕДНЕЙ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ МЫШЦЕ.
Описание клинического случая. Ортопедическая неврология (вертеброневрология)

A.Sola и R.Williams (1956) особо выделили синдром передней большеберцовой мышцы. Его проявлению способствует высокое внутрифасциальное давление в переднем фасциальном ложе голени (Лиев А.А., 1993).
Больные жалуются на боли в передне-наружной части голени, в наружной лодыжке и стопе. Основная триггерная зона располагается в верхней трети голени в области большеберцовой мышцы. Вторая зона, по данным А.А.Лиева (1993), соответствует средней трети длинного разгибателя пальцев. J.Travell (1952) представляет зону иррадиации болей до большого пальца. J.Kellgren (1938) при введении 6% раствора поваренной соли в переднюю большеберцовую мышцу регистрировал отдачу болей в медиальную лодыжку и тыл стопы. К вертеброгенным заболеваниям не имеет отношения одноименный синдром миозита данной мышцы, сопровождающийся припухлостью ее и признаками воспаления, включая высокую температуру тела (Deyaco R., Reisecker F., 1981). «Синдром большеберцовой мышцы» в изолированном виде или в форме преобладающего расстройства мы не наблюдали.
Ниже приводится пример комбинации ряда описанных выше синдромов, в том числе и рефлекторного напряжения передней большеберцовой мышцы.

Больной Ф., 56 лет. Диагноз: склероз сосудов ног. Компрессия корешка Si слева с растяжением манжетки симметричного корешка. Рефлекторные мышечно-тонические расстройства в аддукторах бедра, ишиокруральных и передней большеберцовой мышцах. Перонеальный синдром слева. Медианно-парамедианная грыжа диска Lv-S| слева, III стадия. Семь лет назад в левой половине поясницы «что-то сорвалось» в момент подъема тяжести. От боли упал.
Вскоре боль стала отдавать по задней поверхности левой ноги, особенно в момент кашля и натуживания. После непродолжительного пребывания в стационаре чувствовал себя нормально. Через год на внутренней поверхности коленного сустава той же левой ноги стал испытывать чувство ползания мурашек и постоянную тупую боль. Расширились вены, и еще через год был оперирован по поводу варикозного расширения вен, после чего боли исчезли. В течение года был здоров, после чего, 4 года назад, появились новые, крайне неприятные грызущие боли, «как будто отрывают мясо» в области седалищного бугра с отдачей по задней поверхности бедра и наружной поверхности голени до наружной лодыжки.

Ступал на слегка согнутую и отведенную левую ногу. После месячного щадящего режима почувствовал себя опять хорошо, пока через полтора года после подъема тяжести не появилась распирающая боль в пояснице и левой ноге с ощущением онемения в IV-V пальцах. Очередное обострение наступило полтора года назад. При лечении возник инъекционный абсцесс в левой ягодице. Исчезнувшие после лечения боли в левой ягодице и икроножной области в последующем то усиливались, то уменьшались. В течение последних 2,5 месяцев, в связи с ухудшением после мацестинских ванн, получал больничный лист.
Жалуется на мозжащие боли неприятного оттенка, распространяющиеся от ягодицы по задней поверхности бедра и особенно беспокоящие в области от икроножной мышцы до наружной лодыжки. Здесь боль испытывается как жгучая. Боли усиливаются по утрам, при кашле, при ходьбе, в положении сидя на больной ноге, на животе. В последний месяц появилось ощущение холода в левой ноге. Из-за болей плохо спит.
Объективно.
Картина атеросклероза с преимущественной локализацией в сосудах ног. Слабо прощупывается пульс правой тыльной артерии стопы, слева он не прощупывается вовсе. Послеоперационный рубец на внутренне-передней поверхности бедра и голени. Область голеностопного сустава отечная. Ходит, припадая на левую ногу. Не может опираться на пятку. Усилен среднегрудной кифоз с легким сколиозом выпуклостью вправо. Нерезкий верхнепоясничный гиперлордоз. В положении на животе выявляется поясничный сколиоз выпуклостью влево, симптом вожжей.
Это напряжение многораздельных мышц исчезает слева при наклоне вперед на 40°, справа — на 15-20°. Разгибание свободно, при сгибании не достает до пола на 40 см. Слева симптом ипсилатерального напряжения многораздельной мышцы. В положении на спине левое бедро слегка приведено, согнуто; между подколенной ямкой и кушеткой легко проходит кулак. Стопа слегка разогнута. В указанном положении тянущая боль в ноге усиливается. Гипотоничны в покое задние мышцы бедра, особенно двуглавая, а также малоберцовая. Передняя большеберцовая же и икроножные мышцы, как и приводящие мышцы бедра, тоничны и в покое. Отведение согнутой в тазобедренном и коленном суставах ноги справа удается до 80°, а слева — лишь до 40°. При пробе Ласега справа поднимает ногу до 80°, а слева — лишь до 30°.
Положительный симптом Боннэ-Бобровниковой слева. В положении на спине левую ногу разогнуть в коленном суставе не удается ни пассивно, ни активно, т.к. резко напрягаются задние мышцы бедра, усиливается боль в подколенной ямке, по наружной поверхности голени. При сгибании правого бедра и голени, – левая выпрямляется. С двух сторон снижены ахилловы рефлексы. Гипоальгезия слева по наружной поверхности голени. Болезненны межостистая связка Lv-S|, а слева — область сустава Lv-S| с отдачей до седалищного бугра и подколенной ямки, сустава L!V-v с иррадиацией по голени до наружной лодыжки, верхняя часть крестцово-подвздошного сочленения, задняя верхняя ость, верхне-внутренний край большого вертела, средняя треть двуглавой мышцы бедра, наружная головка трехглавой мышцы голени в подколенной ямке; при давлении на болезненный верхний отдел большеберцовой мышцы боль отдает в зону наружного края тыла стопы. Наиболее болезненной оказалась малоберцовая мышца на 3 см ниже головки малоберцовой кости, здесь прощупывается узелок Мюллера размером с большую вишню. В отделении иногда наблюдались приступы резкого напряжения короткой малоберцовой мышцы, сопровождавшиеся значительным усилением боли в течение 30-40 минут. В этот период мышца хорошо контурировалась. После разминания упомянутого узелка малоберцовой мышцы вдруг наступило поразившее больного улучшение: стало возможным полное разгибание в коленном суставе, при ходьбе перестал испытывать чувство стягивания в подколенной области.
Левая нога на ощупь холоднее правой, особенно в нижних отделах голени. Кожа здесь более блестящая, синюшная и тонкая, чем справа. На рентгенограммах: лордоз в средних отделах поясницы отсутствует, он усилен в пояснично-крестцовом отделе. Диск Lv-Si уплощен, явления спондилеза в нижнепоясничном отделе. Легкий симптом распорки — сколиоз выпуклостью влево Liv-v и вправо — в области Ly-Sv-

Лечение ультрафиолетовыми эритемами, ультразвуком, прозерином, димедролом, анальгином, папаверином, микстурой Краснушкина, барбамилом, никотиновой кислотой эффекта не давало. С 25-го дня пребывания в стационаре начато лечение фонофорезом анестезина на область приводящих мышц левого бедра, гидрокортизоном в области наружной головки трехглавой мышцы голени и растяжением поясничного отдела позвоночника в положении больного на животе. Состояние стало улучшаться, но особенно заметным был сдвиг после упомянутого разминания болезненного узла в малоберцовой мышце голени.
Стало слабее напряжение передней большеберцовой мышцы. К моменту выписки сколиоза уже не было. При наклоне вперед начал преодолеваться лордоз, напряжение многораздельной мышцы слева исчезало уже при наклоне в 25°. Смог опираться при ходьбе на пятку. Уменьшилась болезненность суставов Lv-S| и L|V-v> а также илиолюмбальной связки слева, наружной головки трехглавой мышцы голени. Через месяц и 20 дней после поступления выписан с улучшением. Через месяц приступил к работе. У больного, судя по остроте начала заболевания, произошел прорыв пульпозного ядра Lv-S| через фиброзное кольцо с негрубой компрессией корешка Si слева и с рецидивом через 4,5 года. В последующем состояние больного определялось больше некорешковым синдромом. За 1,5 года до указанного рецидива развился пириформо-перонеальный синдром: вследствие вовлечения седалищного нерва испытывал боли вегетативного характера в ягодице и наружных отделах голени, ступал на слегка отведенную ногу. Перонеальное поражение оставалось и в последующем, но сочеталось уже не с отведением, а с приведением бедра: возникло напряжение в аддукторах бедра и в передней большеберцовой мышце. Этому, возможно, способствовала субсенсорная импульсация из послеоперационного рубца на передне-внутренней поверхности бедра и голени и из мягких тканей в месте абсцесса ягодицы. Среди различных клинических проявлений наиболее устойчивым был перонеальный синдром.
Вегетативные нарушения, развившиеся на фоне эндартериита, оказались резко выраженными в зоне малоберцового нерва. Поразительный лечебный эффект неожиданным образом возник после воздействия на болезненный узелок Мюллера в начале малоберцовой мышцы — доказательство патогенетической значимости данного участка. Возникнув вторично по отношению к грыже диска, пириформис-синдрому, эта зона стала в последующем ведущим фактором патологической импульсации, поддерживающей аддукторно-флексорную установку ноги. Таким образом, перонеальный триггерный пункт связан с возбудимостью ряда спинальных сегментов, обеспечивающих реализацию аддукторного защитного рефлекса. Этот вопрос требует специального изучения.

Не исключено, что с этим защитным рефлексом в отношении половых органов связано особое значение данной точки иглотерапии Цзу Сань-линь. Что касается сгибательной установки в левом коленном суставе, то она, будучи составным элементом сгибательно-аддукторной позы, связана и с явлениями нейроостеофиброза в месте начала двуглавой мышцы бедра и в подколенной ямке: симптом Ласега при 30°. Только сближение точек прикрепления ишиокруральных мышц при поясничном кифозировании в момент сгибания бедра на здоровой стороне, когда опускается задний край таза, а значит и седалищный бугор, делает возможным выпрямление больной ноги в колене. Приведенное наблюдение иллюстрирует динамику развития ряда синдромов, сочетание синдрома компрессии малоберцового нерва и остаточные явления компрессии корешка с нейродистрофическими и мышечно-тоническими синдромами, включая аддукторный и большеберцовый.
(Я.Ю. Попелянский)

ИЗОБРАЖЕНИЯ
*Анатомия,
* Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в правой передней большеберцовой мышце. Сплошным красным показана основная зона боли, зернистым – возможные дополнительные зоны
* миофасциальные цепи, в которые входит передняя большеберцовая мышца





__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2018, 10:33   #36
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Основным критерием для диагностики, и целесообразности применения висцеральной терапии служат органы живота. Поэтому список заболеваний, при которых данная терапия будет приносить улучшение ограничен лишь опытом врача. Однако необходимо помнить, о экстренных ситуация имеющих быстрое развитие. Это возможные инфекционные заболевания и клиника острого живота. Другими словами если с Вами происходит что - то, что вы не можете объяснить, вызывайте того врача, который сможет быстрее приехать.
Хронические, вялотекущие, или еще не выявленные проблемы, как правило находятся в связи с функциональными отклонениями в других органах. Понимание последовательности развития в кругах взаимодействия конкретного пациента помогает предотвратить дальнейшие развитие патологий.

Наиболее чистые Заболевания, которые успешно лечатся при помощи висцеральной терапии.

Желудочно-кишечные нарушения (колит, язва желудка, гастрит, язва луковицы 12-ти перстной кишки, геморрой, запоры, расстройства пищеварения);
Болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (камни в печени и желчном пузыре, холецистит, панкреатит, неинсулинозависимый сахарный диабет, холангит).
Колиты; хронические запоры; застойные почечные явления; застойные явления в малом тазу; легкие сердечные расстройства; заболевания щитовидной железы; изгнание камней желчного пузыря; и т.д..
Реабилитация больных после удаления желчного пузыря;
Почечные нарушения (мочекаменная болезнь, пиелонефриты, болезни мочевого пузыря, недержание мочи, циститы);
Опущение внутренних органов;
Простатит, импотенция, болезни половых органов;
Гинекологические заболевания (нарушение менструального цикла, поликистоз, воспаление придатков, опущение и загибы матки);

Решение проблем остеохондроза через мануальную терапию живота.

Лечение только позвоночника (остеохондрозов) или суставов ног, рук в отдельности, в официальной медицине является слабо решаемой задачей, т.к. лечение производится без устранения главной причины (как считают приверженцы данной методики), лежащей в основе болезни, а именно - нарушения со стороны деятельности внутренних органов.
Всем известно, область позвоночника богато иннервирована чувствительными и двигательными волокнами. Сам позвоночник - представляет собой нервную вегетативную систему, с расположенными на нем и в паравертебральных областях представительных мышечных зон внутренних органов, через которые, работая с позвоночником, делаются попытки воздействия на органы. Иногда это получается, чаще попытки заканчиваются неудачей, слишком сложен путь к внутренним органам.
Сама по себе мануальная терапия позвоночника, дает только временное снятие болевого корешкового синдрома, переводя болезнь в разряд хронической. Внутренние органы, естественно, реагируют, но, как правило, без желаемого эффекта. Через какой то промежуток времени возникают повторные боли и прежние проблемы, и манипуляции мануального характера на позвоночнике повторяются.
Мануальная терапия живота дает новые перспективы работы с остеохондрозами. Длительные напряжения, возникающие в мышечных структурах спины из-за нарушения во внутренних органах, способствуют возникновению в мышечных тканях миофиброзов, миогелозов или, проще сказать, способствуют склеротическим изменениям в них за счет нарушения кровоснабжения в них. Поэтому работа со спиной имеет нестандартный подход. Мануальная терапия позвоночника, а также разминания с целью снятия гипертонусов с мышечных структур, производится только после работы с абдоминальной областью. Улучшая состояние внутренних органов через хиропрактические действия, мы способствуем снятию уровневых напряжений с заинтересованных мышц и фасций, восстанавливаем крово и лимфообращение, что способствует быстрому их восстановлению, снятию болевого корешкового синдрома. Поэтому, мануальная терапия позвоночника, не должна производиться сама по себе, без учета состояния внутренних органов, она обязательно должна сочетаться с висцеральной терапией.
Обучение пациентов самостоятельной работе с животом дает возможность массовой профилактики.

На рисунке: Круги взаимодействия внутренних органов (схема развития патологий).

1. Желчный пузырь
2. Печень
3. Поджелудочная железа
4. Восходящая ветвь толстого кишечника
5. Нисходящая ветвь толстого кишечника
6. Тонкий кишечник
7, 8. Половая система (у женщин левый и правый придатки с яичниками, у мужчин - нарушение, связанное с кровообращением в малом тазу, снижение потенции)
9. Желудок
10. Селезёнка
11. Суставы
12. Левая почка
13. Правая почка
14. Левый мочеточник
15. Правый мочеточник
16. Мочевой пузырь
17. Предстательная железа
18. Сердце
19. Респираторная система
20. Правое ухо
21. Левое ухо
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2018, 23:06   #37
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ВНЧС: Как изменения в области одного органа вызывает каскад реакций во всем теле. Дисфункция ВНЧС.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) располагается в точке сочленения головок нижней челюсти и височных костей черепа. Между головками и суставными впадинами височных костей в норме должен располагаться суставной диск.
Суставной диск имеет овальную форму и удерживается связками над суставной головкой нижней челюсти при любых движениях в ВНЧС суставе, создавая амортизацию при открытии и закрытии рта.

Как происходит вывих сустава?
При появлении проблем на уровне зубов или костей черепа, нижняя челюсть может поменять свое положение в височно-нижнечелюстном суставе, развернуться или дистализироваться (задвинуться назад) в пределах капсулы сустава. При этом межсуставной диск подвергается давлению головкой нижней челюсти, и может быть вытеснен вперед в пределах сустава, что приводит к вывиху диска ВНЧС.
Этот вывих может происходить каждый раз при открывании и закрывании рта, тем самым стать хроническим.
Первыми симптомами вывиха ВНЧС являются появление щелчков, хруст или неприятные ощущения около уха в области сустава.
Головка нижней челюсти с одной стороны или с обеих задвигается вглубь суставной впадины, начиная сдавливать биламинарную зону сустава, богатую сосудами и нервами, которая уже не защищена вывихнувшимся кпереди диском. Появляется боль.
Что происходит, если не лечить вывих ВНЧС?
Каждый раз, когда Вы принимаете пищу, разговариваете, ВНЧС сустав приходит в движение. То же самое происходит и при глотании. То есть примерно каждые 60 секунд.
Таким образом, Вы видите, что это один из самых подвижных и наиболее задействованных суставов в организме. При появившейся дисфункции внутрисуставной диск вновь и вновь подвергается вывиху при движении сустава.
Сам диск с годами, если сустав не излечить вовремя, начинает деформироваться, фрагментироваться, стираться. Связка, удерживающая диск, может быть разорвана и истончена. Далее происходит процесс разрушения суставной поверхности головки нижней челюсти, которая будет двигаться без амортизации и повреждаться. Щелчки при этом сменяются неприятным ощущением хруста «битого стекла» в области сустава при открывании рта.

Симптомы
Таким образом, Вы видите, что это один из самых подвижных и наиболее задействованных суставов в организме. При появившейся дисфункции, болей, щелчков, внутрисуставной диск вновь и вновь подвергается вывиху при движении сустава.
Компенсаторным ответом на повреждение в суставе будет напряжение жевательных мышц, чтобы плотно зафиксировать сустав, в попытке ограничить его движения. Появляется симптом мышечного гипертонусажевательных мышц с одной или двух сторон. Когда ВНЧС перестает функционировать нормальным образом, это отражается на всех аспектах Вашей повседневной жизни и становится постоянным источником боли и дискомфорта. Вслед за гипертонусом жевательных мышц, напряженными становятся и кивательная мышца, трапециевидная, что вызывает неприятные ощущения в шее, плечах, и постепенно, во всем позвоночнике. Внешне начинает развиваться сколиоз позвоночника.
Не нужно терпеть боль, вызванную дисфункцией ВНЧС, воспринимая ее как нечто неизбежное. Дисфункция может возникнуть под воздействием различных сил, вызывающих перегрузку ВНЧС. Необходимо рассмотреть природу этих сил, чтобы понять причину дисфункции.

Основные причины дисфункции ВНЧС
• Родовая травма
• Травма черепа, полученная до или после 12 лет
• Неправильный прикус
• Сколиоз позвоночника
• Отсутствие жевательных зубов
• Неправильное ортодонтическое лечение или протезирование
• Патогенез развития дисфункции ВНЧС

Далее рассмотрим каждую причину отдельно.
1. Родовая травма
Гибкость и пластичность черепа младенца необходима для физиологического прохождения головки по родовым путям. При этом череп ребенка подвергается сильному давлению и искажению, которое в норме самокорректируется в первые недели жизни. Однако, во многих случаях, искажения, наложенные на череп при рождении, не корректируются спонтанно со временем.
Изменение формы и симметричности структур черепа, которые видны невооруженным взглядом и степень которых можно измерить, могут отрицательно сказываться на адаптационных способностях организма и общем здоровье ребенка. При деформации кости черепа оказываются зажатыми с какой либо стороны или сторон и теряют полноту подвижности. Нарушение ритмических движений костей черепа влечет за собой мембранозные и фасциальные натяжения в голове и теле. Позвоночный сколиоз в детском возрасте нередко развивается как последствие краниального (черепного) сколиоза, возникшего при рождении.
Также при компрессии черепа, у ребенка могут наблюдаться следующие заболевания и симптомы:
• Кривошея при спазме грудино-ключично-сосцевидной мышцы, из-за возможной компрессии яремного отверстия – Добавочный нерв
• Мышечный гипертонус – склонность к разгибанию, повышенная возбудимость (ребенок рано начинает ходить) – натяжение твердой мозговой оболочки
• Колики, расстройства пищеварения, частые срыгивания – компрессия яремного отверстия – Блуждающий нерв
• Беспокойный сон – повышение внутричерепного давления, компрессия затылочной кости
• Отставание в развитии – нарушение ликвородинамики, компрессия черепа.
• Гормональные нарушения – компрессия и натяжение фасций в зоне гипофиза
• Нарушение сосания и глотания – готическое или чрезмерно уплощенное небо, стеноз носоглотки и нарушение носового дыхания, компрессия нервов, ответственных за глотание.
• Снижение обоняния – блок решетчатой кости и компрессия обонятельных нервов
• Частые ОРВИ, вследствие отека слизистой носоглотки и ротоглотки при блоке сошника
• Аллергический ринит – блок сошника, решетчатой кости
• Увеличенные миндалины, аденомы – блок сошника, верхней челюсти, венозный застой в слизистой носоглотки, скопление лимфоидной ткани, аллергическая готовность слизистой
• Миоклония, судорожные подергивания мышц
• Дыхательные проблемы – компрессия затылочной кости, блуждающего нерва, скручивание твердой мозговой оболочки
• Ротовое дыхание, вследствие сужение носоглотки
• Офтальмологические расстройства – косоглазие, нистагм – при ротации клиновидной кости и сужении верхнеглазничной щели (компрессия Глазодвигательного, Блоковидного, Тройничного, Отводящего нервов)
• Нарушение речи и множество других видов дисфункции.
При достижении ребенком 4х месячного возраста, полная коррекция черепных искажений все сложнее
С возрастом организм компенсирует искажения костей черепа, начинает развиваться неправильный прикус, несоответствие верхней и нижней челюстей, сколиоз, переднее положение головы и ротовое дыхание. Все эти факторы провоцируют развитие дисфункции ВНЧС. Но организм пытается скомпенсировать и приспосабливается к имеющейся родовой травме, однако любой толчок извне, будет ломать эту компенсацию.
Черепное повреждение, полученное в течение жизни, удары, падения, проблемы с осанкой, потеря зубов, неправильное ортодонтическое лечение, ошибки при протезировании зубов, все это будет пусковым фактором нарушения компенсации и развития дисфункции ВНЧС.

2. Травма черепа, полученная до или после 12 лет
Черепное повреждение – обычно первичный этиологический фактор, который лежит в основе различных патологий прикуса. Именно травма черепа, пусть и «незначительная» на первый взгляд, способна привести к смещению костей черепа, особенно в пределах чешуйчатых швов. При этом на рентгенологических снимках, мы не увидим никаких признаков перелома или повреждения костных структур. Однако оно произошло.
Вследствие этого, верхняя челюсть, в норме расположенная строго горизонтально относительно основания черепа, приобретет искажение в трехмерном пространстве черепа.
Соответствие окклюзионной плоскости верхней и нижней челюстей будет нарушено. Первыми отреагируют мышцы. Компенсаторно произойдет усиление тонуса жевательных мышц, в попытке сомкнуть новый прикус во время акта приема пищи, глотания, разговора. Чрезмерное смыкание зубов на низкой стороне верхней челюсти создаст тяжелый контакт, приводящий в последствии к пародонтальным проблемам, рецессиям, болям зубов на этой стороне. При попадании таких пациентов в стоматологические клиники, им безуспешно начинают залечивать возможные причинные зубы один за другим, однако боли сохраняются..
В итоге, несоответствие верхней и нижней челюсти, гипертонус жевательных мышц, появившиеся проблемы в полости рта (стираемость или отсутствие зубов) непременно приведут к дисфункции ВНЧС.
Однако, черепная патология может также возникнуть под влиянием сопутствующих постуральных проблем позвоночника и таза, которые влияют на осанку и мышечный тонус всего каркаса, являясь зачастую первичными факторами развития компенсаторных черепных дисфункций, без травмы самого черепа.






__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2018, 08:57   #38
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ДИАФРАГМАЛЬНО-ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА.

Диафрагмально-висцеральная гимнастика построена на синтезе остеопатии, ее висцеральных методов коррекции органов брюшной полости, йогических крий - динамических лечебных упражнений, таких как наули-крия, и различных народных систем самомассажа внутренних органов.

Эта простая гимнастика поможет нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, вздутия живота (метеоризма), поможет активизировать обменные процессы в передней брюшной стенке и решить проблему с брюшным ожирением, «лишним животиком».

Кроме этого диафрагмально-висцеральная гимнастика восстановит нормальную работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. С помощью нее Вы решите проблему с дискенезией желчевыводящих путей, которая может приводить к повышенной нервной возбудимости, раздражительности, гневливости, сказывается на метеозависимости, является одной из причин развития синдрома вегето-сосудистой дистонии, головокружения, височной головной боли. По мере выполнения упражнений улучшится работа почек и всей мочевыделительной системы.

Ваш организм обретет способность быстро очищаться от продуктов завершенного обмена веществ, гомотаксинов и прочих «шлаков». Те, у кого есть заболевания органов малого таза, андрологические и генекологические сложности – смогут избавиться от простатита и аденомы простаты (мужчины), кистозной болезни яичников, миомы матки, аднекситов, опущений матки и влагалища, болезненных менструаций, а так же расширения геморроидальных вен.

Благодаря улучшению крово-лимфотока органов брюшной полости и таза, гимнастика ДВГ благоприятно скажется на лечении и профилактике остеохондроза позвоночника, различных поясничных и грудо-поясничных болевых синдромов, ишиасе (ишалгии), проблемах тазобедренных суставов, варикозном расширении вен нижних конечностей и многих других патологических состояний.

УПРАЖНЕНИЯ

!!! Упражнения гимнастики будут эффективны, если их делать на «пустой желудок», лучше всего утром натощак или по крайней мере через 3-4 часа после еды. В противном случае вы не только не достигнете оздоровительного эффекта, но и можете нарушить нормальное переваривание пищи.

Гимнастику можно выполнять из исходного положения стоя или сидя на стуле. Если вы делаете ее из положения стоя – ноги устанавливаются на ширину плеч, из положения сидя - ноги разведены, согнуты в коленных суставах, ступни упираются в пол. Руки выпрямлены в локтевых суставах, упираются в колени (чуть выше колен). Спина прямая, немного наклонена вперед.

1 этап. Делаем глубокий вдох. Вдох разделяем на четыре этапа – вначале наполняется низ живота, далее средняя часть, далее область подреберий-диафрагмы, далее грудная клетка. Полностью вдохнув (но не сверхсильно, чтобы не было чувства «разрывания грудной клетки», стремитесь к комфорту) задержите на 1-2 секунды дыхание. В этот момент попытайтесь полностью расслабиться, отпустить все мышечные напряжения по брюшной стенки. Прямые руки на коленях позволяют вам держать позвоночник и каркасность грудной клетки, не тратя на эту работу мышечных усилий диафрагмы (рис. 1).

2 этап. Делаем полный выдох. На выдохе голова немного наклоняется вперед. Выдох делается в обратном порядке так же в четыре этапа – грудная клетка, подреберья, середина живота, низ живота. После полного выдоха задержите дыхание на несколько секунд.

3 этап. Во время задержки дыхания – попробуйте сделать несколько дыхательных движений полной грудью, но без воздуха, расслабив при этом мышцы живота. Во время этих псевдо дыхательных движений диафрагма будет усиленно сокращаться – опускаться и подниматься. Вы почувствуете ее движения – как колебания туго натянутой мембраны глубоко внутри в области подреберий. Сделайте 4 дыхательных движения (не набирая воздуха, на задержке!) диафрагмой. Эти движения можно делать достаточно быстро, на счет 1-2-3-4 (на каждое псевдодыхание по 1 секунде) (рис. 2).

4 этап. Продолжая задерживать дыхание на выдохе, сделайте 4 быстрых толчковых сокращений низа живота по направлению вверх. За счет мышц брюшного пресса вы вначале напрягаете верхнюю, среднюю нижнюю часть живота, а затем делаете сильный толчок низом живота вверх. Создается ощущение (и оно визуально подтверждается последовательностью мышечных сокращений), что волна движения идет вначале медленно вниз по передней поверхности живота от подреберий к нижнему краю, а затем быстрой внутренней волной возвращается наверх к диафрагме (рис. 3).

Повторите упражнение от 1го к 4му этапу. Всего можно сделать 4-8-16 или более циклов подобного диафрагмально-висцерально-остеопатического самомассажа.

!!! Не начинайте сразу делать по многу циклов – это тяжело для тела. Попробуйте разучивать упражнения постепенно, несколько дней делая не более 4х циклов и далее медленно увеличивая их количество.

!!! Если у вас до начала занятия присутствует острая сильная боль со стороны органов брюшной полости, не стоит делать это упражнение.

!!! Прежде чем заниматься подобным лечением, желательно разобраться в причинах болевого синдрома. Ведь это может быть, как банальное пищевое расстройство кишечника, так и проявление начала тяжелого хирургического заболевания. В этом случае вам следует обратиться к квалифицированному специалисту-аллопату, например гастроэнтерологу, для исключения хирургической патологии. Врач-остеопат, знакомый с принципами и подходами висцеральной остеопатии, так же может дать много полезных рекомендаций и осуществить коррекцию положения внутренних органов.

ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ УСИЛИТЬ ПОЛЬЗУ ОТ УПРАЖНЕНИЙ, а так же более детально проработать органы малого таза, во время задержки дыхания, на 3м и 4м этапе, рекомендуется производить сильное сжатие мышц ануса и промежности, живот при этом максимально «подтягивается» вверх, «прилипает» к позвоночнику.

С позиций остеопатии, кроме дыхательной диафрагмы в теле существует еще и так называемая мочеполовая (урогенитальная) диафрагма или диафрагма промежности. Это мышечно-связачно-фасциальное образование, подобное мембране, выстилающее область промежности. При решении проблем малого таза, гинекологической и андрологической сферы, остеопаты обязательно проводят коррекцию работы этой диафрагмы. С помощью сжатия ануса, во время выполнения ДВГ, вы как бы подтягиваете органы таза вверх, массируете их, нормализуете внутренне кровообращение, снимаете патологические спазмы.

Попробуйте постепенно интегрировать это дополнение в основное упражнение и вы получите замечательный оздоровительный результат (рис. 4)!

СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЕ ОДНО РАСШИРЕНИЕ БАЗОВОГО КОМПЛЕКСА ДВГ – круговая последовательная коррекция мышц брюшной стенки и кишечника.

Это упражнение, так же выполняется на задержке дыхания – отдельным комплексом.

1 этап. Исходное положение – как в базовом варианте. Делаем полный четырехфазный вдох.

2 этап. Делаем полный четырехфазный выдох.

3 этап. На задержке дыхания, начинаем последовательно сокращать мышцы живота, так что бы волна сокращения шла по кругу, по часовой стрелке – от низа живота, к правой боковой стенки, далее к верхней области живота (область мечевидного отростка грудины, середина подреберья), далее к левой боковой стенке и вновь к низу живота (рис. 5). Стараемся делать упражнение внимательно, сильно и по возможности локально (со временем научитесь!) напрягать мышцы брюшного пресса для его выполнения. Визуально – живот как бы движется по кругу, происходит «выжимающее» усилие, способствующее массажу внутренних органов и максимальному последующему очищению кишечника.

Упражнение делаем только мышцами, руками не помогаем, руки – находятся в исходном положении с упором в колени. Делаем 4 полных круга движения. В дальнейшем на одной задержке можно делать до 8-16 движений, насколько хватит воздуха. Но не стремитесь к слишком большому количеству, не подводите свой организм к пределу возможностей. Гораздо лучше сделать больше заходов, но сохранить комфорт и получить удовольствие от гимнастики.

При сочетании упражнений, вы можете делать вначале несколько циклов базового комплекса, а затем несколько циклов кругового массажа брюшной полости.

!!! После выполнения гимнастики не стоит сразу есть или пить жидкость. Подождите 10-15 минут, пусть лечебно-оздоровительные процессы в вашем организме полностью устояться. Выпейте немного теплой воды или некрепкого зеленого чая. И еще через 5-10 минут можете приступать к приему пищи.

Кроме локальных оздоровительных эффектов на внутренние органы, гимнастика ДВГ благотворно действует на весь организм. При ее выполнении увеличивается половая активность, чувство «внутренней энергии», проходит синдром хронической усталости, нормализуются психо-эмоциональные реакции. Вы становитесь более активны, конструктивны и при этом гораздо более уравновешенны.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2018, 09:33   #39
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПРИКУСА И ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНЫМ СУСТАВОМ (ВЧНС). ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЗЕВОК.

Упражнение помогает мягко и безболезнно выравнивать положение челюстей по отношению друг к другу.

Шаг 1. Вначале положите правый указательный палец на правый нижний коренной зуб. Палец лежит плоско. Попытайтесь закрыть челюсть, одновременно сильно толкая палец вниз. Рот не должен двигаться.

Шаг 2. Затем точно также повторите левым указательным пальцем c левой стороны.

Шаг 3. Затем точно так же как и в предыдущих подходах, но теперь с двух сторон одновременно. Надавливайте пальцами, стараясь закрыть челюсть в течение 10 сек.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЗЕВОК от К. Линклэйтер:

"Вы зеваете по вертикали или горизонтали? Большинство людей предпочитают зевать по вертикали. Мышечная ткань при этом в большей степени вытягивается книзу. Ее тянет вниз лицо и подбородок. Поставьте целью сформировать зевок более горизонтально. Результатом будет круглое отверстие, вытягивающееся по горизонтали и вертикали одновременно. В зеркале Вы сможете увидеть все зубы, мягкое нёбо, вытянутое в длину и ширину, и, кроме того, заднюю стенку глотки.

Понаблюдайте над мышцами, участвующими в зевке, и вызовите подобное растяжение мышц, шепотом произнося звукосочетание "каа" на вдохе. (Это очень важно, что Вы зеваете по горизонтали. В противном случае, растянутые по вертикали мышцы приобретают тенденцию кляпом закрывать гортань.) Теперь воспользуйтесь своими наблюдениями, чтобы поднять мягкое нёбо (маленький язычок) в зевке, растягивающем мышцы на выходящем "каа". Шепотом произнося "каа" на каждом вдохе и выдохе, поднимайте и наиболее полно растягивайте мягкое нёбо, не переставая зевать на протяжении каждого "каа".

Повторите весь процесс два или три раза."

Можно также в течение дня просто по несколько раз "зевать по горизонтали", но не размыкая при этом губ. Как будто мы хотим скрыть зевок от окружающих. Этот прием также помогает снять усталость с лица, и визуально оживить его.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2018, 22:52   #40
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ДИАФРАГМАЛЬНО-ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА.

Диафрагмально-висцеральная гимнастика построена на синтезе остеопатии, ее висцеральных методов коррекции органов брюшной полости, йогических крий - динамических лечебных упражнений, таких как наули-крия, и различных народных систем самомассажа внутренних органов.

Эта простая гимнастика поможет нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, вздутия живота (метеоризма), поможет активизировать обменные процессы в передней брюшной стенке и решить проблему с брюшным ожирением, «лишним животиком».

Кроме этого диафрагмально-висцеральная гимнастика восстановит нормальную работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. С помощью нее Вы решите проблему с дискенезией желчевыводящих путей, которая может приводить к повышенной нервной возбудимости, раздражительности, гневливости, сказывается на метеозависимости, является одной из причин развития синдрома вегето-сосудистой дистонии, головокружения, височной головной боли. По мере выполнения упражнений улучшится работа почек и всей мочевыделительной системы.

Ваш организм обретет способность быстро очищаться от продуктов завершенного обмена веществ, гомотаксинов и прочих «шлаков». Те, у кого есть заболевания органов малого таза, андрологические и генекологические сложности – смогут избавиться от простатита и аденомы простаты (мужчины), кистозной болезни яичников, миомы матки, аднекситов, опущений матки и влагалища, болезненных менструаций, а так же расширения геморроидальных вен.

Благодаря улучшению крово-лимфотока органов брюшной полости и таза, гимнастика ДВГ благоприятно скажется на лечении и профилактике остеохондроза позвоночника, различных поясничных и грудо-поясничных болевых синдромов, ишиасе (ишалгии), проблемах тазобедренных суставов, варикозном расширении вен нижних конечностей и многих других патологических состояний.

УПРАЖНЕНИЯ

!!! Упражнения гимнастики будут эффективны, если их делать на «пустой желудок», лучше всего утром натощак или по крайней мере через 3-4 часа после еды. В противном случае вы не только не достигнете оздоровительного эффекта, но и можете нарушить нормальное переваривание пищи.

Гимнастику можно выполнять из исходного положения стоя или сидя на стуле. Если вы делаете ее из положения стоя – ноги устанавливаются на ширину плеч, из положения сидя - ноги разведены, согнуты в коленных суставах, ступни упираются в пол. Руки выпрямлены в локтевых суставах, упираются в колени (чуть выше колен). Спина прямая, немного наклонена вперед.

1 этап. Делаем глубокий вдох. Вдох разделяем на четыре этапа – вначале наполняется низ живота, далее средняя часть, далее область подреберий-диафрагмы, далее грудная клетка. Полностью вдохнув (но не сверхсильно, чтобы не было чувства «разрывания грудной клетки», стремитесь к комфорту) задержите на 1-2 секунды дыхание. В этот момент попытайтесь полностью расслабиться, отпустить все мышечные напряжения по брюшной стенки. Прямые руки на коленях позволяют вам держать позвоночник и каркасность грудной клетки, не тратя на эту работу мышечных усилий диафрагмы (рис. 1).

2 этап. Делаем полный выдох. На выдохе голова немного наклоняется вперед. Выдох делается в обратном порядке так же в четыре этапа – грудная клетка, подреберья, середина живота, низ живота. После полного выдоха задержите дыхание на несколько секунд.

3 этап. Во время задержки дыхания – попробуйте сделать несколько дыхательных движений полной грудью, но без воздуха, расслабив при этом мышцы живота. Во время этих псевдо дыхательных движений диафрагма будет усиленно сокращаться – опускаться и подниматься. Вы почувствуете ее движения – как колебания туго натянутой мембраны глубоко внутри в области подреберий. Сделайте 4 дыхательных движения (не набирая воздуха, на задержке!) диафрагмой. Эти движения можно делать достаточно быстро, на счет 1-2-3-4 (на каждое псевдодыхание по 1 секунде) (рис. 2).

4 этап. Продолжая задерживать дыхание на выдохе, сделайте 4 быстрых толчковых сокращений низа живота по направлению вверх. За счет мышц брюшного пресса вы вначале напрягаете верхнюю, среднюю нижнюю часть живота, а затем делаете сильный толчок низом живота вверх. Создается ощущение (и оно визуально подтверждается последовательностью мышечных сокращений), что волна движения идет вначале медленно вниз по передней поверхности живота от подреберий к нижнему краю, а затем быстрой внутренней волной возвращается наверх к диафрагме (рис. 3).

Повторите упражнение от 1го к 4му этапу. Всего можно сделать 4-8-16 или более циклов подобного диафрагмально-висцерально-остеопатического самомассажа.

!!! Не начинайте сразу делать по многу циклов – это тяжело для тела. Попробуйте разучивать упражнения постепенно, несколько дней делая не более 4х циклов и далее медленно увеличивая их количество.

!!! Если у вас до начала занятия присутствует острая сильная боль со стороны органов брюшной полости, не стоит делать это упражнение.

!!! Прежде чем заниматься подобным лечением, желательно разобраться в причинах болевого синдрома. Ведь это может быть, как банальное пищевое расстройство кишечника, так и проявление начала тяжелого хирургического заболевания. В этом случае вам следует обратиться к квалифицированному специалисту-аллопату, например гастроэнтерологу, для исключения хирургической патологии. Врач-остеопат, знакомый с принципами и подходами висцеральной остеопатии, так же может дать много полезных рекомендаций и осуществить коррекцию положения внутренних органов.

ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ УСИЛИТЬ ПОЛЬЗУ ОТ УПРАЖНЕНИЙ, а так же более детально проработать органы малого таза, во время задержки дыхания, на 3м и 4м этапе, рекомендуется производить сильное сжатие мышц ануса и промежности, живот при этом максимально «подтягивается» вверх, «прилипает» к позвоночнику.

С позиций остеопатии, кроме дыхательной диафрагмы в теле существует еще и так называемая мочеполовая (урогенитальная) диафрагма или диафрагма промежности. Это мышечно-связачно-фасциальное образование, подобное мембране, выстилающее область промежности. При решении проблем малого таза, гинекологической и андрологической сферы, остеопаты обязательно проводят коррекцию работы этой диафрагмы. С помощью сжатия ануса, во время выполнения ДВГ, вы как бы подтягиваете органы таза вверх, массируете их, нормализуете внутренне кровообращение, снимаете патологические спазмы.

Попробуйте постепенно интегрировать это дополнение в основное упражнение и вы получите замечательный оздоровительный результат (рис. 4)!

СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЕ ОДНО РАСШИРЕНИЕ БАЗОВОГО КОМПЛЕКСА ДВГ – круговая последовательная коррекция мышц брюшной стенки и кишечника.

Это упражнение, так же выполняется на задержке дыхания – отдельным комплексом.

1 этап. Исходное положение – как в базовом варианте. Делаем полный четырехфазный вдох.

2 этап. Делаем полный четырехфазный выдох.

3 этап. На задержке дыхания, начинаем последовательно сокращать мышцы живота, так что бы волна сокращения шла по кругу, по часовой стрелке – от низа живота, к правой боковой стенки, далее к верхней области живота (область мечевидного отростка грудины, середина подреберья), далее к левой боковой стенке и вновь к низу живота (рис. 5). Стараемся делать упражнение внимательно, сильно и по возможности локально (со временем научитесь!) напрягать мышцы брюшного пресса для его выполнения. Визуально – живот как бы движется по кругу, происходит «выжимающее» усилие, способствующее массажу внутренних органов и максимальному последующему очищению кишечника.

Упражнение делаем только мышцами, руками не помогаем, руки – находятся в исходном положении с упором в колени. Делаем 4 полных круга движения. В дальнейшем на одной задержке можно делать до 8-16 движений, насколько хватит воздуха. Но не стремитесь к слишком большому количеству, не подводите свой организм к пределу возможностей. Гораздо лучше сделать больше заходов, но сохранить комфорт и получить удовольствие от гимнастики.

При сочетании упражнений, вы можете делать вначале несколько циклов базового комплекса, а затем несколько циклов кругового массажа брюшной полости.

!!! После выполнения гимнастики не стоит сразу есть или пить жидкость. Подождите 10-15 минут, пусть лечебно-оздоровительные процессы в вашем организме полностью устояться. Выпейте немного теплой воды или некрепкого зеленого чая. И еще через 5-10 минут можете приступать к приему пищи.

Кроме локальных оздоровительных эффектов на внутренние органы, гимнастика ДВГ благотворно действует на весь организм. При ее выполнении увеличивается половая активность, чувство «внутренней энергии», проходит синдром хронической усталости, нормализуются психо-эмоциональные реакции. Вы становитесь более активны, конструктивны и при этом гораздо более уравновешенны.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2018, 12:31   #41
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://vk.com/feed?z=video-53310016...63485629_56334
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2018, 11:19   #42
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://vk.com/workshop_massage?w=wa...155354129_2178
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2018, 10:01   #43
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СКУЛОВЫЕ КОСТИ.

Цель воздействия: при разгрузке области скуловой кости – от головных болей, головокружения, отитов, ринитов и синуситов, от зубной боли, ангин.

Что бы ни случилось с телом – травма, воспаление, приступы болей во внутренних органах, – скуловая дуга принимает на себя значительную часть напряжений. С точки зрения механики скуловая кость играет роль разгрузочного компенсатора напряжений и деформаций, возникающих в мозговом и лицевом отделах черепа. В каком бы отделе черепа ни происходили деформации и напряжения, они неизбежно вызовут деформации и напряжения в скуловых костях. Разгружая скуловые дуги, мы выравниваем напряжения во всем черепе. Разгрузка скуловой дуги – универсальная процедура.

Техника воздействия проводится в несколько этапов.

Первый этап. Разгружаем две мощные мышцы, подходящие к скуловой дуге: сверху к скуловой дуге прикреплена височная мышца, снизу – жевательная мышца. Пальцами одной руки зафиксируем скуловую дугу, а пальцами второй руки растягиваем височную мышцу вверх и назад (фото 1).

Для растяжения жевательной мышцы одной рукой захватываем скуловую дугу и кость, а второй рукой растягиваем жевательную мышцу движением вниз (фото 2).

Второй этап. Пружинящими движениями сжимайте обе скуловые дуги ритмогенными зонами кисти (фото 3).

Поставьте на скуловые дуги основания ладоней и на полном выдохе пружинящими движениями несколько раз сожмите череп. В серии 6–9 толчков. Эффективность разгрузки зависит не от силы толчка, а от паузы между толчками. Длительность паузы подбирайте в соответствии с ритмами дыхания.

Третий этап. Разблокировывайте скуловую и верхнечелюстную кости. Возвышением большого пальца одной руки опираемся на скуловую кость, четырьмя пальцами другой руки – на верхнюю челюсть в области носа и энергично потягиваем их в стороны ритмичными движениями.

В. Ф. Яковлев. "Экстренная помощь при травмах, болевых шоках и воспалениях. Опыт работы в чрезвычайных ситуациях."

Источник: https://vk.cc/8dE6Oo





__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2018, 15:49   #44
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ОСТЕОПАТИЯ - СВЯЗЬ ПОЗВОНОЧНИКА И ПРИКУСА.

Если голова человека смещена на 2-5см от нормального положения, то давление на позвоночный столб вырастает до 5 кг (таковая средняя масса головы), что очевидно провоцирует искривление. А между правильностью положения головы и прикусом – прямая взаимосвязь. Смещение челюсти может спровоцировать одна неверно поставленная пломба. В результате нарушается баланс работы жевательных мышц (а их 136!), определяющих положение нижней челюсти. Поэтому, прежде чем начать осмотр в зубоврачебном кресле, необходимо проверить правильность осанки пациента и положение головы.

Зубочелюстная система представляет собой часть организма, динамически изменяющуюся в процессе развития и роста. Лишь 30 % аномалий прикуса наследственно обусловлены по этиологическим факторам, то есть такие, которые невозможно предотвратить. Остальные 70 % имеют приобретенный характер и свидетельствуют об отсутствии системы массовой профилактики.
Известно, что неправильная осанка приводит к суставным заболеваниям, проблемам с пищеварением и сердечно-сосудистой системой. Неизбежно происходят изменения и в челюстно-лицевой области.

Осуществляется это через систему связей нижней челюсти и височных костей, которые с одной стороны участвуют в жевании (через височно-нижнечелюстной сустав), а с другой стороны являются вместилищем для вестибулярного аппарата (внутреннее ухо и улитка). В итоге – трудности при ходьбе и моторике, неправильная походка, искривление позвоночника, сколиоз.

При рассмотрении профиля стоящего человека центры тяжести его головы, лопаточно-плечевой артикуляции, бедер, колен и стоп находятся, как правило, на одной вертикальной оси, что характерно для гармонично развитой, статной фигуры.

При аномалиях окклюзии (неправильном прикусе) центр тяжести головы нередко располагается впереди этой вертикальной оси, что влечет за собой изменение осанки и увеличение нагрузки, приходящейся на мышцы шеи. В этом случае сохранение правильного положения головы и горизонтального расположения взора возможно лишь при нарастании напряжения мышц шеи. У пациентов с аномалиями окклюзии наблюдается наклоненное вперед положение головы, западание грудной клетки, уменьшение ее переднего или заднего размера, изменение угла наклона ребер, выступание лопаток, выпячивание живота, искривление голеней, плоскостопие.
Наблюдается и обратная тенденция: функциональное состояние опорно-двигательной системы определяет осанку и воздействует на формирование костно-мышечно-связочного аппарата. В этом случае зафиксированные позотонические рефлексы, обусловленные вредными привычками, приводят к неправильной позе человека и, в свою очередь, способствуют развитию зубочелюстных аномалий.

Аномалии окклюзии (прикуса) могут быть как причиной, так и следствием нарушений опорно-двигательного аппарата.

Вот почему для успешного исправления неправильного прикуса важно не только вернуть зубам правильное положение, но и избавиться от проблем с позвоночником, заняться укреплением мышц всего тела. Одна из основных задач заключается в том, чтобы вернуть мышцам изначальную амплитуду: при имеющихся нарушениях позвоночника они «привыкают» работать неправильно, из-за чего со временем становится все сложнее вернуть нормальную осанку.

Источник: https://vk.cc/8uqHLH


__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2018, 10:04   #45
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://vk.com/feed?w=wall-63485629_66574
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 08:23.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot