Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.2 мир людей (социум)

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.10.2023, 13:20   #646
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/video/watch/634124aa...from_site=mail
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2023, 19:54   #647
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YKyppucWmgiBQbm5?r...from_site=mail
Спартанцы и илоты



Я ведь даже не пытаюсь срывать никакие покровы, но стоит только начать разбираться в любой теме — и начинает выплывать всякое.
Вот Спарта, казалось бы, все всё про неё знают, "государство-казарма", или, как английский историк утверждал, "Если бы у Морской Пехоты США было государство, это была бы Спарта", и так далее, и тому подобное.
Сейчас очень модные всякие соревнования, в название которых добавляют "спартанская", есть системы упражнений для физического развития "по-спартански", и все такое прочее.
Ну, и "спартанские условия" и "спартанское воспитание" это вообще устоявшиеся фразеологизмы.
Так вот, воспитание по-спартански называлась "агогэ". Красивое слово, можно будет ввернуть в разговоре.
Суть проста — до семи лет пацаны жили в семьях, но воспитывались специальными рабами, под постоянным контролем еще более специальных государственных чиновников. За это время дети должны были привыкнуть мало есть, спать на голом дереве (в специальных же, особо неудобных колыбелях) и не бояться темноты. Последнее было почему-то важно, уж как их приучали к темноте — история умалчивает.
Пеленки на детей не надевали примерно по тем же причинам, по которым сейчас некоторые люди отказываются от подгузников. Для гармоничного и естественного развития.
И вот после семи лет уже и начинались действительно серьезные испытания, то самое "агогэ". Переводится это слово как "увод". И действительно, детей уводили в некие "горы", разбивали на отряды с главным пацаном и учили выживать под присмотром наставников. Ну точь-в-точь как пионеры, только все поголовно голые. Правда, в отличии от пионеров, спартанцы спали на соломе, еды им вдоволь не давали. Но еду можно было красть у илотов. Если попался за этим вполне законным занятием, то следовала порка, поэтому попадаться было нельзя. Этакое двоемыслие, впрочем, вполне нам знакомое по современному миру. В промежутках были упражнения с копьем и щитом.
В 12 лет, тем кто выжил, выдавали красный плащ и заточку. То есть меч. Теперь во время грабежа илотов можно было убивать. Но только по праздникам.
Если бы кто спросил меня, то я бы сказал, что такие законы больше похожи на очередной карман для взяток. Но где я, и где спартанские мудрецы.
Все эти радости — большая привилегия только для граждан, остальным оставалось только смотреть и завидовать. Правда, иногда в "агогэ" допускались некие "кандидаты в граждане", но тут дело мутное, потому как в граждане можно было попасть и немного по-другому:
Тиса­мен, в 480 г. Был при­нят в спар­тан­скую общи­ну и на про­тя­же­нии мно­гих лет зани­мал пост глав­но­го жре­ца-про­ри­ца­те­ля в Спар­те (Герод., IX, 33, 35; Павс., III, 11, 5—8). По сло­вам Геро­до­та, Тиса­мен и «его брат были един­ст­вен­ны­ми людь­ми, кото­рые сде­ла­лись спар­тан­ски­ми граж­да­на­ми».
Возможно, проблема с гражданством была еще и в том, что сами спартиаты считали себя строго потомками Геракла, и всяких унтерменшей в своих рядах видеть не хотели. Ну, и пару ламповых историй про спартанцев.
История первая, героическая:
Однажды наставник заметил пацана, у которого под туникой была лиса. Даже не спрашивайте, как и где он украл тунику и лису, но завязка такова. Наставник, судя по всему садист, что не удивительно после того, как мы узнали, как будущих спартиатов воспитывали, начал допытываться, что у пацана под туникой. Тот молчал, а лиса, пытаясь вырваться, грызла пацану живот. Пацан так ничего и не сказал, ушел на свою солому и там помер. Спартанцы очень гордились этим смелым поступком и пацан стал героем нарицательным.
История вторая, поучительная:
Однажды путешественник пришел в Спарту и начал спрашивать дорогу в другой полис. Ему дальше надо было, а Спарта, как вы наверно догадываетесь, городок был на любителя, и задерживаться ему явно не хотелось. Спартанцы смотрели на путешественника, как москвичи на понаехавшего, и молча отворачивались. Пока один пацан не подсказал дорогу к ближайшему городу. Путешественник ушел, а пацана забили насмерть, за то что слишком много знал. Этот пацан стал героем отрицательным.
Трудно сказать, что из этого афинская пропаганда и сколько в этом правды, но, честно говоря, я сомневаюсь, что именно так растят солдат. Это больше похоже на садомазоклуб с малолетними жертвами, чем на военно-патриотическое училище. А воины спартанцы были отличные. Как мне кажется, чтобы хорошо воевать, надо иметь живой ум и широту взглядов. Говорят, что спартиатов учили письму и счету по минимуму, но тут скорее всего дело в косности общества. В Спарте наверняка предпочитали старые добрые рифмованные поучительные тексты, на которых и строилось видение мира граждан. Наверняка эти простыни тупо заучивали. А записи делают только слабые умом. И телом. И п..дары.
Кстати, в гействе Афины и Спарта обвиняли друг друга так яростно и по античному убедительно, что очень в этом преуспели. До сих пор многие ведутся на эту пропаганду, хотя ни один перекрестный источник всякие этакие утонченные практики ни в Афинах, ни в Спарте не подтверждает. В заявленных масштабах уж точно.


Правда, есть некоторые культы… Но об этом, может, в другой раз.

Кто такие илоты? С греческого дословно "пленные", "захваченные". Считается, что это жители Мессении, которую захватили спартанцы в ходе Мессенских войн (их было две). Они платили половину урожая спартиадам. Это довольно много, крестьяне в средние века платили церкви десятину. И обычно столько же феодалам.
Грекам не нравилось что спартанцы сделали с Мессенией, и их не любили еще и за это.


Тиртей:
С нашим царем и вождем, любезным богам Феохиллом,
Взяли Мессению мы, землю широких равнин.
Ту, что для пашни годна, для садов и для овощи всякой.
Чтобы ее покорить, все девятнадцать годов
Бились упорно, лелея в груди терпеливое сердце,
Наших могучих отцов их копьеносцы — отцы,
Лишь на двадцатом году, покинув пышные нивы,
Враг от Ифомы-горы, с круч неприступных бежал.
Как же так получилось с Мессенией? У нас есть просто чудесный рассказ у Павзания:


Краткая история Первой Мессенской войны (743-724 гг. до н.э.)
Первая война началась для спартанцев неприятно - у храма Артемиды, где мессенцы со спартанцами прздновали день дружбы народов (или типа того - и те и те были дорийцы, и те и те были завоевателями, и праздник был в память об их общих корнях, отличных от местных). Спартанцы говорят что мессенцы подло напали на их царя и его охрану, мессенцы говорят то же самое, но наоборот. Тем не менее все сходятся на том, что царя Спарты в храме подрезали. Однако, немедленной ответочки не последовало еще несколько лет - Спартанцы постоянно воевали, то с Амиклами, то еще с каким-то городом. А когда, наконец, спартанцы высвободились, прошло довольно много времени, и начинать выяснения отношений было уже как-то поздновато. И тут, со стороны Мессении в разборки со спартанцами был втянут Полихар. Причем он был не просто уважаемый человек, а победителем в состязании бега на играх четвёртой олимпиады! И, если говорить прямо, именно он был пострадавшей стороной. Один из спартанцев убил его сына. Что еще ужасней, угнал стадо. Полихар, как примерный гражданин, пошёл жаловаться в Спарту. С официальной жалобой получилось как всегда — примерно никак. Тогда Полихар стал нападать на спартанцев. И вот тут то спартанцы вдруг заговорили “мы же цивилизованные люди” и потребовали у мессенцев выдачи Полихара. Мессенский царь Андрокл советовал не раздражать спартанцев и выдать Полихара, отчего немедленно помер от переизбытка бронзы в организме. Причем царь был убит в народном собрании, что многое говорит о настроениях общества в Мессении. Чтобы два раза не собираться, прям над трупом царя мессенцы приняли постановление, что свои претензии спартанцы могут записать на оловянном листе, свернуть в трубочку, и засунуть себе туда, куда боги не заглядывают.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2023, 19:54   #648
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Но одной решительности для разрешение конфликта мало. Нужны были действия. Да вот только действовать первыми стали спартанцы. Заняв ночной спецоперацией стратегический пункт Амфейю, спартанцы стали делать оттуда набеги на мессенцев и угонять их стада. Амфея это довольно маленькая крепость, зато расположена вблизи столицы Мессении. Мессенцы тоже сложа руки не сидели и пытались ситуацию выправить, но честно говоря, им явно не хватало сплоченности. Четыре года шла прямо таки феодальная война, с переменным счастьем. На пятый год дана была большая битва. Исход её был нерешительный, но мессенцы были так ослаблены, что вынуждены были оставить столицу, Стениклар. Ну, и ряд соседних местностей. Отошли на гору Ифому, "подымающуюся на западном берегу Памиса и отделяющую верховье долины его от низовья. Они расположились в ущельях и на подъёмах этой горы." Археологическе находки, подтверждающие источники, есть, "на вершине которой стоял знаменитый храм Зевса" -- есть укрепления, довольно хероватые, и есть, вроде, культовые постройки. Остатки, конечно же. Вид с горы на плодородную равнину прилагаю:


Смена позиции мессенцам помогла. Теперь они уверенно отражали все нападения спартанцев. Но одной обороной войну не выиграешь, положение мало по малу ухудшалось.
Что делает древний грек в любой непонятной ситуации? Естественно спрашивает что делать у оракула!
Оракул сказал мессенцам что они прогонят врагов, если принесут в жертву подземным богам девушку из царского рода. Вот опять кстати, чуть что, сразу девственницу на алтарь. Но сложные времена требуют сложных решений, и мессенцы бросили жребий среди девушек царского рода. Великая честь досталась дочери некоего Ликиска. Но жрец Эпебол объявил, что она не дочь Ликиска, что она – подменённое дитя. Тут должна быть картинка из турецкого сериала с лицом типа “вот это поворот”, но мне лень её искать. И тут появляется Аристодем, которого до этого вообще в рассказе не было, зато тут он сразу “храбрейший из мессенских воинов”. Аристодем человек тоже царского рода, и очень благородный - предложил в жертву свою дочь. Ну раз для дела надо. Но и тут все не просто, оказывается у дочери Аристодема есть жених, и её жених упрашивал пощадить её. Его не слушали. Тогда он сказал “она беременна”. Молодой человек плохо знал своего тестя - Аристодем слегка распалился, и зарезал свою дочь на месте. А потом еще и разрезал её, чтобы доказать её невинность. Доказал. Но этот долбанный жрец, Эпебол, требовал другой девушки. Типа дочь Аристодема не скрепно как-то отмучалась, надо чтобы было все по правилам. Народ волновался и хотел убить жениха. Но Эвфаю, царю мессенскому, удалось успокоить народ, уверив его, что смерть дочери Аристодема – жертвоприношение, что совет оракула исполнен.
Уговорил. Даже убедил. Мессенцы, ободрённые этим, стали сражаться смело. На тринадцатом году Первой Мессенской войны царь Эвфай умер от ран, полученных им во второй большой битве, в которой он, человек храбрый, зашёл слишком далеко вперёд других в ряды врагов. Тогда мессенцы назначили царём Аристодема, как заслуженного патриота и храбреца. И Аристодем оправдал надежды — ш-есть лет он успешно противостоял Спарте. Спарте пришлось заключить союз с Коринфом, и они вместе вошли в Мессению большим войском, чтобы кончить решительным ударом разорительную для них войну. План был хорош, но увы: «Аристодем искусно расположил свое войско в позиции, опиравшейся на холмы, поставил часть его в засаду, хорошо распределил отряды легковооруженных мессенцев и аркадян, бывших союзниками их, и нанес спартанцам тяжелое поражение.»
Спартанцы откатились, боевые действия на время прекратились. Неожиданно приходит сообщение от оракула, которого никто даже ни о чем не спрашивал: «Победа и мессенские поля будут даны волею богов тем, от кого раньше противников будут поставлены десять десятков треножников кругом жертвенника Зевса в Ифомском храме». Я подозреваю что просто жрецы оракула хотели себе интерьер обновить, да и вообще бронза штука дорогая, один треножник как десять коров наверно стоил. Но они недооценили прижимистость дорийцев. Ставить бронзовые светильники никто и не подумал. В пророчестве же материал не был указан? Так что если сделать треножники из дерева, то и техзадание от заказчика можно соблюсти, и на материале сэкономить. Пока мессенцы стругали треножники, один из спартанцев, узнав об этом, сделал сто маленьких треножников из глины, и еще не были готовы треножники, которые делали из дерева мессенцы, когда он, переодевшись охотником и положив в охотничью сумку свои треножники, прокрался ночью в храм и поставил треножники кругом жертвенника.
Дальше, как вы понимаете, все пошло прахом, и удача отвернулась от мессенцев. Неблагоприятные предзнаменования предвещали им близкую гибель: быки, приводимые на жертву, били рогами жертвенник, и так далее. Тут еще и Аристодема накрыло:
«Он увидел во сне, что убитая им дочь снимает с него латы и набрасывает на него саван; он понял, что боги осудили его на погибель, и в отчаянии закололся на могиле своей дочери.»
Спартанцы с союзниками такой случай не упустили, и взяли в осаду войско мессенцев. Мессенцы пытались прорваться, потеряли лучших. В стане их был голод. И тут они “покинули стан” (почему тогда сразу не уйти, а прорываться, Павзаний не проясняет) «Люди незнатные рассеялись по родине; знатные удалились в Аркадию, в Аргос, Сикион, Элевсин; некоторые сели на корабли и нашли приют себе в городе Регии, на берегу Италии у Сицилийского пролива. Спартанцы по окончании Первой Мессенской войны разрушили дома, башни и стены Ифомы, так что все там превратилось в развалины, и поработили оставшееся в Мессении население. Остатки развалин Ифомы еще видны и теперь. Мессенцы после войны должны были отдавать спартанцам половину того, что собирают с полей, и при кончине спартанского царя надевать, как периэки и илоты (видимо подразумевается что часть стала перижками, а часть илотами), траурную одежду.»
Ну и еще из важного — из добычи, взятой в Мессении, спартанцы принесли в дар Аполлону Амиклейскому медные треножники. Да, спартанцы поклонялись именно Аполлону. Это их верховный бог.


Тиртей:
Словно ослы, что несут тяжкую ношу свою,
Волей владык отдают, уступая мрачной судьбине,
Равную долю плодов пашни своей господам.
Горько оплакать должны покоренные сами и жены
Если кому из господ жребий смертельный падет.


Из этих и похожих, откровенно говоря, полумифических источников, известно, что во время Первой Мессенской войны в Спарте было много смут. Правили в это время цари Полидор (прирезан сразу после войны) и Феопомп. По ходу дела они произвели переворот, увеличив права царской власти и уменьшив полномочия народного собрания (апеллы). Спартанским царям и герусии было предоставлено право по собственному произволу действовать вопреки постановлениям народного собрания. Но через некоторое времени это было отменено. Похоже тогда же придумали эфоров. Короче, именно тогда Спарта как никогда начала растлеваться демократическими стремлениями. Были и другие раздоры. Именно со времени Первой Мессенской войны являются два класса спартанских граждан: граждане полноправные (homoioi, гемои) и неполноправные (гипомейоны, hypomeiones), и появляется новый класс «новопокоренных» поселян, неодамодов; они не периэки, но и не илоты. Из этого мы видим, что прежние политические и аграрные учреждения подверглись важным изменениям, но видим лишь по неясным данным. Возможно, уменьшение числа граждан от смертности на Первой Мессенской войне заставило спартанцев пополнить свои ряды принятием некоторого числа периэков в состав сословия граждан, а число периэков пополнить илотами, но переводимым из низшего сословия в высшее были даны не все права. А возможно, что некоторые из дорийских граждан были за неисполнение своих военных обязанностей лишены некоторых прав. Ничего не понятно, поэтому лезть в это не будем, просто отметим что до казарменного ордунга спартанцам еще ой как далеко.
Двадцатилетняя изнурительная война подарила Спарте 3500-4500 участков для новых граждан, но хватило далеко не всем. После Первой Мессенской войны было много недовольных и обедневших граждан. Главою их был некий Фалант. Эти бузотеры задумали произвести восстание во время праздника иакинфий, вытребовать себе поземельные участки и равноправность с гомеями. Заговор раскрыли, но судя по всему общественное недовольство охватило многих людей, поэтому вопреки спартанской суровости, почти никого не убили:
“Фаланту и, его товарищам велено было, по совету Дельфийского оракула, отправиться в плодородную землю япигов и основать там город; их снабдили изобильными запасами; если им будет дурно там, им было предоставлено право возвратиться в Пелопоннес и получить пятую часть завоеванной мессенской земли. Они основали в Япигии колонию Тарент (708 г. до Р. Х.). Позднейшее и баснословное предание называет этих переселенцев парфениями (сыновьями девушек) и эпевнактами (прижитыми от любовников) и говорит, что они были рождены во время войны спартанскими женщинами и девушками от связей с илотами, или от молодых, крепких спартанцев, данных в любовники им правительством, которое хотело увеличить число детей у гражданок”.
Городок Тарент и в самом деле существует и даже одно время соперничал с Римом.
А еще в это время были призваны в Спарту Терпандр с Лесбоса и Фалет с Крита, чтобы исцеляющею души силою музыки и пения победить злые силы вражды.
По окончании этой войны Спарта захватила не только половину Мессении, но и множество других территорий. В илотов обратили далеко не всех, большинство городов влились в государство спартиатов на правах периэков, некоторые города даже получили привилегии вставать на почетном месте в строю.
Но главное — спартанцы были уверены в себе, и готовились к захвату всего Пелопоннеса. Следующая большая война была неизбежна.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2023, 10:03   #649
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZMHXql7cghgQdP3q?referrer_clid=1400&
История вьетнамского Тарзана, прожившего в джунглях 40 лет

4 октября
33K прочитали




Он попал в лес двухлетним малышом и провел там 40 лет. Вдали от цивилизации, не зная других людей, обладая простейшим словарным запасом, вьетнамец Хо Ван Ланг даже не подозревал насколько широк и многообразен мир. И когда он в нем очутился, понадобилось всего 8 лет, чтобы окружающая среда погубила организм современного Маугли. К сожалению, дети природы платят слишком высокую цену за желание порвать с корнями. И история вьетнамского Тарзана яркое тому подтверждение.
Побег от ужасов войны






Хо Ван Ланг — вьетнамский Тарзан из джунглей/ © nypost.com

Все началось в разгар вьетнамской войны. В 1972 году американская бомба упала на деревню Тра Бонг в самом сердце джунглей. Крестьянин Хо Ван Тхань потерял любимую жену и троих детей. Всё, что у него осталось — это двухлетний малыш Хо Ван Ланг, которого тот схватил на руки и поспешил укрыться в джунглях. После того как стихли бомбардировки, возвращаться на руины у мужчины не было ни сил, ни желания. Он решил переждать опасные времена подальше от войны и от людей в лесу в горном районе Вьетнама.
Так летом 1972 года для отца и сына Хо началась новая жизнь. Вблизи подножия горы крестьянин оборудовал себе дом, из обломков снарядов и мин наделал орудий труда и стал выживать. Его сын рос вдали от цивилизации и не представлял себе другой жизни. Шли годы, а единственным человеком, с которым он общался, был собственный отец. Он научил сына простейшим словам и счету до десяти — на этом образование для Ван Ланга закончилось. А больше было и не нужно — ловить птиц, летучих мышей и мелких зверьков для пропитания можно и без слов.
Юноша никогда не видел часов, не имел понятия о времени, не знал что такое электричество и машины. Отец иногда скупо рассказывал ему о жизни за пределами леса, но все истории сводились к тому, что там плохо и смертельно опасно. Старый Тхань не знал, что в стране давно уже закончилась война, Север объединился с Югом, и теперь это новый Вьетнам. Он полагал, что где-то за бескрайним зеленым морем джунглей американцы по-прежнему бомбят города и села и убивают его земляков.


Ван Ланг показывает свои орудия труда/ © nypost.com

Лес стал для Ван Ланга всем — и домом, и работой и даже вторым родителем. Он прекрасно ориентировался в густых сплетениях деревьев, научился руками ловить мелких животных и рыб в речушке, знал все съедобные растения. Жила парочка в простенькой хижине, построенной из веток, а на ночь они поднимались на деревья, где среди толстых веток оборудовали спальные места. Огонь старались поддерживать, а если не получалось, то месяцами могли обходиться без него, ожидая, когда молния подожжет какое-нибудь дерево. Из одежды отец и сын носили простые набедренные повязки, сплетенные из лиан, а когда холодало, укрывали тело чехлами из коры.
За всю свою сорокалетнюю жизнь Ланг видел только пять человек, и тех издали. Каждая такая встреча была для старого Тханя поводом, чтобы уйти подальше в джунгли. Они собирали свой немудреный скраб и поднимались выше по склону горы в места, никогда не знавшие присутствия человека.
На самую вершину Хо Ван Тхань пониматься опасался, так как был уверен, что там живут злые духи. И в конце концов он загнал себя в ловушку. За почти полвека цивилизация очень сильно продвинулась вглубь горных районов. Вблизи жилища отшельников то и дело раздавались звуки промышленной вырубки леса, а над головами летали вертолеты и самолеты. В таких условиях встреча с людьми была неминуема. И она произошла, причем весьма неожиданно для отца и сына.


Ван Ланг умел считать только до десяти/ © nypost.com

«Он ел летучих мышей, как оливки»

Дело в том, что старший ребенок Хо в 1972 году не погиб во время бомбежки, а сумел выжить. Он вырос, женился и все это время искал отца и младшего брата, так как был уверен, что они спаслись. Несколько раз мужчина слышал от охотников истории о двух лесных отшельниках, которые живут на деревьях вблизи горы и сторонятся людей. Хо Ван Три потратил на поиски родственников несколько лет и все же нашел их. Еще два года понадобилось на то, чтобы уговорить старика перебраться в деревню. Ситуации помогло только то, что в 2013 году отцу было уже под 80 лет и лесная жизнь давалась ему с трудом. А 42-летний Ланг, напротив, был готов отправиться в путешествие хоть немедленно — несмотря на зрелый возраст, у него было сознание ребенка, непоседливого и любопытного.
В конце концов отца удалось уговорить, и с этого момента началась медленная адаптация лесных людей к новой жизни. Точнее будет сказать адаптацию проходил Ван Ланг, так как отец еще помнил прежнюю жизнь. А вот для выросшего в джунглях Тарзана всё было в диковинку.


Хо Ван Ланг после приезда в деревню/ © nypost.com

Особенно его удивляли люди вокруг. Так много себе подобных он никогда не видел и поначалу сильно пугался. Открытием для Ван Ланга стали женщины. Отец не считал нужным рассказывать сыну о существовании слабого пола, поэтому лесной Маугли даже не подозревал об их существовании. Вскоре он научился отличать их от мужчин, но так и не понял в чем именно состоит разница.
Ван Ланга поражало всё вокруг — электрическая лампочка, телевизор, мопед, палочки для еды, да и сама пища тоже. В джунглях основу его рациона составляли мыши, змеи и грызуны, а тут он впервые увидел рис, попробовал соус и познакомился с морской рыбой.
Слава о необычном Тарзане из джунглей быстро облетела окрестные районы. Услышал об этой истории и испанский путешественник и ученый Альваро Соресо. Благодаря его фотографиям и статьям про Хо Ван Ланга узнал и весь мир.


Ланг показывает свой типичный рацион/ © nypost.com

По словам испанца, Ланг, несмотря на свой возраст (42 года), напоминал по развитию маленького ребенка. Ему нравилось копировать выражение лиц взрослых, очень веселила игра в прятки, которую так любят малыши. При этом вьетнамский Тарзан обладал навыками сверхчеловека. Когда по просьбе ученого они отправились в джунгли, Ланг поразил своей молниеносной реакцией, быстротой и силой. Он на ходу умудрялся ловить летучих мышей и "ел их, словно оливки". В мгновение ока взбирался на любое дерево и шустро скакал по веткам, свешиваясь с них и строя рожицы.


Хо Ван Ланг в объективе испанского ученого Альваро Соресо/ © nypost.com

Больше всего Хо Ван Ланг полюбил езду на машине. Навыки вождения он так и не освоил, да ему это и не было нужно — вьетнамец буквально упивался скоростью и впадал в неописуемый восторг от сменяющихся за окном пейзажей. В последующие годы он научился езде на мопеде и больше уже с ним не расставался.
Убийственный алкоголь

Жил Ланг в доме у своего брата и все время проводил, помогая ему по хозяйству. Престарелый отец вскоре умер — мужчине было 82 года. Он, кстати, так и не поверил, что война закончилась и никакие доказательства его в этом не убедили. А вот Ван Лангу было все равно на обстановку вокруг. Он наслаждался жизнью, насколько это было возможно в его положении.


Хо Ван Ланг после адаптации к новой жизни/ © nypost.com

Окружающая среда его и сгубила. А точнее фастфуд и алкоголь. Именно их называют главными причинами смерти вьетнамского Тарзана. Та еда, что привычна современному человеку, оказалась вредной для неприспособленного организма. В первую очередь пострадали печень и поджелудочная железа.
Плюс к этому вьетнамец никогда в жизни не употреблял алкоголь и у него не было в организме механизмов, способных расщеплять составные спиртных напитков. Поэтому они оказывали мощнейшее токсическое действие. По словам односельчан, Ван Ланг из всей местной еды полюбил как раз фастфуд и баночное пиво, причем последнее мог поглощать в больших количествах. Вот оно-то и привело с раку печени. Болезнь развилась стремительно, и в 2021 году Хо Ван Ланг умер в возрасте 51 года.


Хо Ван Ланг незадолго до смерти/ ©nypost.com

К сожалению, такой конец во многом типичен для современных "маугли", которых изредка находят в дикой природе. Адаптация к новой жизни происходит слишком резко, и организм не выдерживает перехода к другим условиям. Нужно постепенное привыкание под наблюдением врачей, но даже это не гарантирует выживания. Цепко держит природа в своих объятьях детей леса.
Примеры обратного есть. И некоторые из них за давностью лет стали похожи на фольклорные байки. Такие, например, как про "лесную женщину" Зану, которую поймали в абхазских горах в XIX веке 👇:
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2023, 18:46   #650
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/video/watch/652ccab5ba9cbf6134f602ef
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2023, 20:27   #651
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YE4qxgp9UWVKAi-u?referrer_clid=1400&
Проституция в СССР. Russian turisto obliko morale...14 марта 2021

На фоне пропаганды морали и норм социального поведения, в СССР процветала проституция.

Более полувека назад с экранов советских кинотеатров прозвучала знаменитая фраза Геши, оттаскивающего Семёна Горбункова от объятий стамбульской проститутки. За это время образ целомудренного и нравственного советского гражданина лишь укрепился в головах наших сограждан. Не было и быть не могло в Советском союзе такого мерзкого и ужасного явления, как проституция, а если и встречалось, то исключительно для иностранцев и на службе госорганов. Конечно, это совершенно не так. Ведь где есть спрос, всегда будет предложение, а в стране рабочих и крестьян было и то и другое.
История проституции в России мало чем отличается от таковой в любом другом государстве. С древнейших времен определенные женщины служили утехой для мужчин, за что получали финансовое вознаграждение как натурой, так и золотом. Какое-то время профессия проститутки не представляла из себя чего-то аморального, хоть эта деятельность и осуждалась церковью. Более того, по слухам во времена Ивана Грозного гулянья и разврат стали массовым явлением. Только в 1649 году Московским Наказом благочиния Алексей Михайлович обязал начальника стражи, чтобы днем и ночью на улицах и переулках непотребных девиц не было. В то же время за сводничество было предписано сечь плетьми и ссылать на прядильный двор. Но одно дело указ, а другое дело его исполнение. И Петр II, и Анна Иоановна так же издавали указы о запрете проституции, Елизавета составила уголовное уложение по этому поводу, при Екатерине II и Павле приговаривали к ссылке или отправляли в работный дом, даже мужчин, посещавших женщин с низкой социальной ответственностью наказывали — без толку. Дело дошло до формального осуждения сожительства, на столько всесторонне власти подходили к борьбе с «непотребством». Однако, уже Екатерина II, сама по себе дама любвеобильная, осознала, что победить проституцию невозможно, можно лишь сдерживать и хоть как-то контролировать. Уже при ней было положено начало регулярным медосмотрам проституток, а в первой половине XIX века был открыт стационар на 300 мест, куда направлялись дамы легкого поведения для лечения «любострастной болезни» (сифилиса). Наконец, по высочайше утвержденному, но не обнародованному решению Государственного совета, с 1853 года (окончательно с 1864 года), находящиеся под медицинско-полицейским контролем проститутки, перестали преследоваться за «непотребство». Формально это означало легализацию проституции, но с целым рядом оговорок. В таком положении проституция в России добралась до революции 1917-года.
С коммунистической точки зрения проституция как профессия не может существовать. Это не есть профессия в государстве труда. Торговля своим телом есть дело человеческой совести… Слово “проститутка”, как понятие о человеке, торгующем своим телом, считающем это своей единственной профессией, не существует. Отсюда не существует и определения понятия проституции как общественного явления… Нет борьбы с проституцией, а есть борьба с женщинами, у которых нет определенных занятий
Один из руководителей Петроградского совета Борис Каплун. Специальные тезисы «К вопросу о борьбе с проституцией».


Тот самый знаменитый "желтый билет"

За время Первой мировой войны число проституток в России значительно возросло, что является вполне закономерным явлением, так что пришедшие к власти большевики приняли в наследство огромное количество жриц любви (как писали "Биржевые ведомости" в 1916 году их численность составляла несколько миллионов). Позиция по отношению к «труженицам пола» в молодой советской республике была однозначной — это явление необходимо искоренить. Методы борьбы с проституцией в первые годы советской власти не отличались гуманностью. Так Владимир Ленин отправляет указание расстрелять сотню проституток в Нижнем Новгороде, в Петрограде и Москве организуются облавы, а пойманных женщин по этапу переселяют в другие губернии, создаются трудолагеря, где проституток пытаются перевоспитать (в мае 1919 года в Петрограде был создан первый в стране своеобразный концентрационный лагерь для женщин). В духе идей военного коммунизма, сексуальная коммерция рассматривалась, как трудовое дезертирство. Как писала Александра Коллонтай в 1920 году: «...введение по всей Советской республике в самом срочном порядке обязательных трудовых книжек – один из вернейших способов борьбы с проституцией профессионального типа». Ленин такие идеи поддерживал: «возвратить проститутку к производительному труду, найти ей место в общественном хозяйстве…». Однако, по понятной причине, особого внимания к этому постыдному для советского человека вопросу, не уделялось. Стране хватало и других проблем. Кроме того, сама же Коллонтай активно расшатывала семейные традиции, то и дело вбрасывая идеи свободной любви (брак рассматривался ею, как «положение о собственности»). Подобные рассуждения, (хотя сама Александра была резкой противницей проституции), подрывали морально-нравственные устои, подталкивая молодых людей к беспорядочным половым связям.
Старые гнилые устои семьи и брака рушились и идут к полному уничтожению с каждым днем. Но нет никаких руководящих начал для создания новых, красивых, здоровых отношений. Идет невообразимая вакханалия. Свободная любовь лучшими людьми понимается как свободный разврат. Самые ответственные политические люди, вожди революции, сами в этой области до очевидности бессильны и явно не связывают концы с концами
Сарра Равич, журнал Коммунистка 1920 год.


Профилактические беседы с проститутками

Не позволяла справиться с захлестнувшей страну проституцией и экономическая ситуация. С одной стороны падение платежеспособности рубля снизило спрос на сексуальные услуги за деньги, с другой — нарастали бартерные отношения, достигшие своего пика в период продразверстки. Женщины расплачивались «любовью» за все подряд — за продуктовые карточки, ордер на жилплощадь и даже за место в вагоне. Американская анархистка Эмма Голдман писала в воспоминаниях: «Проходя по Невскому… около Литейного… я наткнулась на группу женщин, прижимавшихся друг к другу, чтобы защититься от холода <...> Как я узнала, эти женщины были проститутками, которые продавали себя за фунт хлеба, кусок мыла или шоколадку». С введением НЭПа ситуация еще больше ухудшилась. Рост благосостояния граждан привел и к росту спроса на сексуальные услуги. Согласно анкетному обследованию московских проституток в 1924 году почти 95% продажных женщин вступили в это ремесло именно с началом НЭПа. Способствовал разгулу проституции и Уголовный кодекс, принятый в 1922 году. В нем подразумевалось уголовное наказание за притоносодержательство и принуждение к занятиям проституцией, однако статья, преследующая за торговлю собственным телом отсутствовала. В итоге с проститутки снималась не только уголовная, но и морально-нравственная ответственность за ее поступки, хотя ее занятия и не считались профессией.
Петербург. На углу Невского и Михайловского частный бар. Пуб= лики очень много. Стиля у нее нет. Невероятно много дам. Нетрудно определить их социальное положение. Исключительно дамы легкого поведения… В других барах, то же самое. А на улицах, будь то Нев= ский, Литейный или Садовая, та же картина, то же поражающее обилие женщин, пристающих к мужчинам.
Русский эмигрант Николай Громов. Воспоминания после поездки в СССР.


Элитный бордель в 20-х годах

Промышлявшие там в годы нэпа дамы обслуживали преимущественно иностранцев и зарабатывали по 40–50 рублей за ночь, в то время как работница на фабрике в эти годы получала чуть больше 20 рублей в месяц. Правда, это относилось к так называемой «элите», работавшей в петроградских «Баре» и ресторане «Крыша», а так же в московских «Праге» и «Яре». Для прочих заработок был невелик. Как выяснили в 1928 году работники Ленинградского трудового профилактория для падших женщин, 80 % ленинградских проституток могли заработать в месяц не более 30 рублей – с клиента им удавалось получать за свои разовые услуги не более 3 рублей. Не смотря на уголовное преследование, постепенно возрождались и бордели, само-собой, работавшие тайно. Так, на Невском можно было «воспользоваться услугами» в задних комнатах мехового магазина, на той же улице некая Т. содержала БДСМ-притон в своей квартире, а в Москве элитных клиентов принимала генеральша Обухова. Впрочем, для людей «по проще» и дома терпимости были непритязательными. Так, например, работники МУРа в апреле 1926 года накрыли притон разврата на Пятницком кладбище. Там стоял маленький домик, который арендовал некий Акимов. Он торговал спиртным и пускал в дом парочки, с которых брал по 5 рублей. Доходило и до весьма экстравагантно организованных заведений. К таким можно отнести бордель генеральской вдовы Антонины Апостоловой. Все началось, буквально, с анекдота. Некий советский чиновник нанес визит в заведение и застал там собственную жену. Оказалось, что Апостолова подбирала для работы замужних женщин, хорошо обеспеченных, но явно скучающих. Как правило, это были жены новой советской номенклатуры. Приличная жилплощадь и изобилие в доме не делали их счастливыми.
В то время как за границей проституция комплектуется главным образом из работниц и дочерей рабочих, из менее обеспеченных слоев, у нас этого сейчас нет. Если сейчас у нас и имеются проститутки, то это исключительно из деклассированных слоев: дочерей бывшей буржуазии, дворянства.
Из заявления члена Президиума ЦИК СССР В. А. Майровой, сделанное ею в 1931 году на встрече с иностранными рабочими.


Пожалуй, основной причиной борьбы с проституцией было распространение венерических заболеваний

С началом индустриализации борьба с проституцией усилилась. Не смотря на то, что попытки предпринимались и ранее (в 1926 году появилась уголовная статья за «заведомое постановление другого лица в опасность заражения венерической болезнью»), по-настоящему работа началась лишь с 1929 года. 29 июля вышло постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О мерах по борьбе с проституцией». Женщин, «стоявших на грани проституции», отлавливали в ночлежках, на барахолках, на вокзалах, в ресторанах. Появились даже своеобразные «секретные агенты», специализировавшиеся именно на выявлении особ, занимавшихся сексуальной коммерцией. Всех выловленных женщин отправляли в специальные профилактории, занимавшиеся перевоспитанием падших дам. В ход шли лекции и трудовая повинность. Впрочем, со временем отношение к проституткам становилось все менее терпимым и с каждым годом шанс оказаться на высылке или в тюрьме возрастал. Финальным аккордом относительной лояльности к жрицам любви стало письмо начальника ленинградской милиции в 1935 году. Сергей Жупахин указал на полный провал профилактической работы Ленгорсобеса и призвал к более решительным действиям. И они наступили.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2023, 20:28   #652
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Товарищи! Мы греческие моряки посетили многие порты СССР и с гордостью видим сдвиги отечества трудящихся всего мира и про­движение переходного периода к социализму. Но существуют еще многие остатки царского режима, и прежде всего проституция, на­счет которой в торгсине Херсона, где мы теперь находимся, и хотим донести до вашего сведения... Сначала входишь в магазин, который продает разные товары, а потом - дверь в коридор. В коридоре есть другие двери, где особые комнаты, одни первого класса, роскошные для чинов, а остальные второстепенного класса для команд
В письме в президиум Коминтерна греческие моряки описали устройство торгсиновского борделя. Сами Торгсины будут ликвидированы в 1936 году.


Проститутки, задержанные в Беларуси. 1920 год

Во второй половине 30-х работа с социальными аномалиями полностью перешла в ведение НКВД. Необходимые юридические основания отсутствовали, СССР регламентировал победу над проституцией, как явлении еще в начале 30-х, поэтому жриц любви судили по «порнографической» статье, с наказанием на срок до 5 лет. Осужденные отправлялись в специальные трудовые лагеря, которые к началу массовых репрессий перешли в ведение ГУЛАГа. Таким образом, проститутки оказались в одном ряду с уголовными и политическими преступниками. О положении падших женщин в лагерях писал Лев Разгон: «В северных лагерях женщины и девушки, захваченные во время облав на барахолках, вокзалах, в ресторанах, вынуждены были обслуживать целые бригады лесорубов». Похоже, ни о каком перевоспитании речи больше не шло — власти просто вычищали улицы, борясь со следствием, а не причиной проституции. Как результат — торговля телом ушла в глубокое подполье, но притоны и «бардаки» продолжили свое существование.
В столовой слышал возмутительный разговор двух военных (командиров) относительно того, что существуют нелегальные бардаки. Девочки 16-17 лет. Плата за ночь с закуской — 100 руб. Эти командиры собираются сегодня ночью идти в один из таких домов.
Из дневника профессора Добротвора. 26 сентября 1941 года.


Осужденные и сосланные проститутки

В послевоенные годы, вплоть до начала 50-х, проституция, как явление выпадает из общественного внимания. Даже в милицейских протоколах ночных бабочек упоминают не часто и, как правило, под формулировками «женщины легкого поведения» и «ведущие аморальный образ жизни». Советские газеты трубят о полном разгроме аморального явления, мол, эта язва общества побеждена, так как является признаком капитализма, а если проституции нет де-юре, то с ней и не нужно бороться. Казалось бы, все говорит о том, что с торговлей телом действительно покончили и нет никаких оснований утверждать обратное (отдельные свидетельства не могут служить опровержением, а никакой статистики по проституции в послевоенные годы не велось). Однако, с наступлением оттепели все встало на свои места. В официальном документе о присоединении Советского Союза к Конвенции о борьбе с торговлей людьми и c эксплоатацией проституции третьими лицами от 11 августа 1954 года декларировалось: «В Советском Союзе устранены социальные условия, порождающие преступления, предусмотренные Конвенцией». В то же время, проблема приобрела столь значительные масштабы, что о не обращать на неё внимание стало попросту невозможно. С этого момента советские власти окончательно встали на путь тотального лицемерия в духе «Жопа есть, а слова такого нет».
В сентябре 1956 года начальник 9-го отдела угрозыска Управления милиции Ленинграда подготовил подробную справку о проституции в «колыбели революции». Благодаря этому документу известно, что в тот период милиция выявила около 600 проституток, которые находили клиентов на вокзалах, в городских скверах, а также в дорогих ресторанах и кафе. Процесс работы практически не отличался от такого же в других странах — девушки приглашали клиентов к себе домой либо в специальный притон — чаще всего он располагался в квартире какой-нибудь старенькой бабушки, которая тоже имела с этого доход. Ещё можно было устроить секс в машине такси (шофёр был в курсе и уходил на время встречи), или даже просто в тихом подъезде, на лестнице или в глухом дворе (которых в Ленинграде было множество). Стоимость услуг в пятидесятые годы составляла от 25 до 100 рублей (соответственно, после реформы 1961 года — от 2,5 до 10 рублей).
Выявлено более 600 женщин, занимающихся проституцией. Из числа проституток 40,5% имеют местожительство, но не работают, 37,3% имеют местожительство и работают и 25,3% находятся без определенных занятий и места жительства. Борьба с проституцией несколько затруднена, так как каких-либо законодательных положений об уголовной ответственности женщин, занимающихся проституцией, а также к лицам, способствующим им в этом, нет. Применяемый работниками милиции и общественностью метод убеждения дает свои положительные результаты лишь в незначительной части и, как показала практика работы, не может служить решающим средством борьбы с проституцией, охватывающей все больше количество женщин, в том числе и молодежи.
Из обобщенной справки о борьбе с антиобщественными элементами комиссара милиции 3-го ранга Ивана Соловьева, сентябрь 1956 года.


Одна из причин, по которой в СССР не могли эффективно бороться с проституцией, это отсутствие соответствующей статьи

Проблема не могла возникнуть вдруг. Очевидно, что проституция в СССР не исчезала в послевоенные годы, её лишь удалось купировать жесткими репрессивными методами и последующим замалчиванием. Однако и теперь партийная номенклатура не могла предложить решения. Наиболее откровенно об этом говорил Михаил Кириченко, при обсуждении проект закона «Об усилении борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами»: «Было решено в этом Законе предусмотреть ответственность за бродяжничество, попрошайничество и проституцию. И опять возникло затруднение: как говорить о проституции, когда мы неоднократно заявляли в печати, что проституции у нас не существует. Поэтому решили говорить открыто лишь о бродяжничестве и попрошайничестве, а проституцию спрятали за формулой лица, нарушающие правила социалистического общежития». В конечном итоге, вопрос был отложен и проституток по старинке, просто выселяли из крупных городов. Правда, меры предпринимались не особо активно. Так в течение III квартала 1958 года за посещение номеров в гостиницах, где проживают иностранные туристы и советские граждане, а также за назойливое приставание к мужчинам на улицах и на привокзальных площадях города Москвы было задержано 278 женщин легкого поведения, но лишь 42 из них были удалены из столицы.
Самым обидным для советских властей стал очерк корреспондента британской News of the World, опубликованный в 1959 году. Корреспондент описывал гостиничную проституцию в СССР, при чем довольно подробно. Власти не могли не отреагировать на этот материал и вскоре комсомольские отряды начали настоящую охоту на девушек легкого поведения. Спустя два года вышел указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни», касавшийся в том числе и проституции. Теперь их ждало более суровое наказание, а милиция активнее взялась за их поимку. За 1962 год милиция выявила более 5000 проституток, 1500 из которых были высланы в отдаленные места. Однако, добиться сколь-нибудь заметных результатов в борьбе с проституцией советским властям не удалось. По мере разрастания бюрократического аппарата и формирования номенклатуры, торговля сексуальными услугами начала приобретать коррупционный характер.


Путаны и иностранный гость

К 70-м годам проституция в СССР приобрела классический иерархический характер. Высший эшелон занимали хорошо обеспеченные «дамы полусвета», или, как их еще называли, «центровые». Они, как правило, имели приличную работу (или «справку», что работают), отдельную квартиру и сожительствовали с богатыми мужчинами определенного круга за высокую плату. Их клиентами являлись партийные и советские чиновники, генералы и воры в законе. Чуть ниже стояли путаны, проститутки, обслуживающие исключительно иностранцев и за валюту. Деятельность этих женщин курировало руководство гостиниц и КГБ. Следующий ранг - «домашние». Внешне приличные девушки, как правило студентки. Встречались они только с советскими мужчинами, плату брали только в рублях. Водителей-дальнобойшиков обслуживала специальная категория проституток — «плечевые». Существовала и самая низшая категория проституток — «вокзальные». Они отдавались за небольшую плату или даже за стакан портвейна. Вся эта система прекрасно работала и была на виду. Ни у милиции, ни у общественности не было адекватных методов борьбы с этим явлением, а руководство СССР предпочитало об этой проблеме не вспоминать. Когда же с перестройкой в страну пришла и сексуальная революция, последние рычаги контроля перестали работать.
Бытует мнение, что проституция, это исключительно экономическое явление. Однако, в СССР она существовала вне зависимости от ситуации. Порой, случался и вовсе парадокс. Во времена НЭПа уровень жизни значительно вырос, однако, это не только не ослабило рост проституции, а напротив, значительно его про стимулировало. В 60-ые и последующие годы женщина не могла остаться без обычной работы, которая, в принципе, обеспечивала её в худшем случае минимальным набором благ, но при этом уровень рынка секс услуг оставался стабильным. Доходило до того, что трудоустроенные женщины работали на «двух» работах. Согласно исследованию, проведённому в конце 60-х годов в Москве, по социальному происхождению абсолютное большинство женщин, занимавшихся проституцией, относились к категории рабочих, по социальному положению тоже. Из этого может следовать только один неутешительный вывод. Никакая система не способна искоренить торговлю телом и проституция в СССР была широко распространена, а иллюзия obliko morale каждого советского гражданина, не более чем навязанный пропагандой образ.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2023, 11:01   #653
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZSv7U3zK6wDyfO6u?r...from_site=mail
7 фактов о Чукчах, которые могут шокировать

Вчера
15K прочитали




Чукотский автономный округ огромен, однако население там весьма малочисленно. Причиной тому очень суровые условия жизни, в которых живут люди с совершенно особенной культурой. Некоторые их обычаи занятны, некоторые странны, а некоторые шокируют, но в целом об их культуре мы знаем мало.





Чукотская женщина. Фото из архива журнала «Успех»

Пугающее гостеприимство

Традиции приёма гостей различались у береговых и оленных чукчей. Но всегда изумляли путешественников, попадавших к этому удивительному народу.
Например, береговые чукчи встречали мореходов камнями. Это отнюдь не было актом агрессии, как сперва решили мореходы. Наоборот: камни кидают – значит, в гости зовут. Чукчи живут в мире, где все вокруг одухотворено и имеет свою персонификацию – от закатных лучей до вод. Везде обитают духи, и намерения их не всегда доброжелательны к человеку. Бросание камней призвано показать духам, что их не ждут, а гостям-людям рады.
Это обуславливалось и тем, что, как любой обособленный этнос, чукчи не имели иммунитета к болезням «белых» людей. Болезни опять же связывались с духами. Помимо бросания камней, гостей водили вокруг костров, окуривая дымом специальных корений. Оленные чукчи также были рады гостям, благодаря которым можно было пополнить запасы табака и бисера.


Муж и жена с Чукотки

Многомужество как часть жизни народа

Суровые условия жизни требовали от чукчей значительной смекалки и нестандартных решений. Одним из обычаев коренных жителей Чукотки было радушное предложение хозяев вступить приезжим в интимную связь с их женами. Никакого понятия ревности не было, и быть не могло. Народ выживал, предлагая своих женщин гостям, чтобы получить в род свежую кровь. Дети, рожденные от таких связей, особенно береглись и почитались.


Фото из архива этнографа чукчей – Варвары Кузнецовой

Странные гастрономические привычки

У каждого народа есть в кухне свое шокирующее блюдо. Нас пугают лягушки, которых любят французы. Во Франции не любят гречку, считая, что она горькая. У чукчей тоже имеются свои традиции. Они почти не солят еду. Хлеба они почти не знают, потому он кажется им кислым.
Кстати, есть интересный факт об эскимосах, чей быт во многом схож с чукотским. Христианская фраза «хлеб насущный дай нам днесь» была для них непонятной. Пришлось для понимания заменить «хлеб» на «моржа»: «моржа насущного дай нам днесь».
Чукчи едят густые каши из щавеля и других трав, лакомятся парным оленьим мясом. Так же почитается у северян полупереваренный мох из желудка только что зарезанного оленя. Из этого мха женщины варят похлебку.


Чукотский мальчик ест сырую рыбу

Холод им не страшен

Трудно поверить, но чукчи совсем не боятся холода. В средней полосе России в -26 отменяют занятия в школе для младших классах. В то время, как чукотские ребятишки в -30 снимают меховую одежду во время активных игр. А когда им становится жарко, сыплют снег себе горстями за шиворот, дабы охладиться.


Чукотский мальчик на холоде

Различают всего 4 цвета

Красный, черный, белый и серый – вот и все цвета, что различали жители снежной морозной Чукотки до ХХ века. Цветовое разнообразие их земли большего от своих выносливых закаленных детей и не требовало. Интересно, что сейчас цветовой спектр восприятия чукчей стал значительно шире.


Типичный пейзаж Чукотки

Родина первых памперсов

Первые на свете памперсы дали миру именно чукчи. Младенцам пеленки меняют часто. А как быть в холодное время года, что позволит им дольше оставаться в тепле?
Чукчи придумали: в комбинезоны из шкурок они клали специальные прокладки из подсушенного мха и оленьего меха. Будущие матери заранее заготавливали наполнители для «памперсов», чтобы их использовать, когда родится малыш.


Маленький чукча в традиционном детском комбинезоне

Кстати, это связано еще и с тем, что детей чукчи носили в специальных переносках – аналогах наших слингов. Переноска крепилась к одежде матери. Потому защитные прокладки делались еще и для того, чтобы не запачкать мамины вещи.
Отношение к детям

Дети в скотоводческом и охотничьем обществе, ведущем кочевой образ жизни – сокровище. Выживаемость малышей в условиях, где больше полугода трещат морозы под 70 градусов, еда скудна, а опасности подстерегают на каждом шагу, крайне мала. Детей поэтому берегут, ведь в них будущее.
Однако, несмотря на такое отношение к будущему поколению, есть опасности, при которых детей спасать не будут, а просто бросят. Это касается тонущих в воде. Причем распространяется и на взрослых, и на детей.
Чукчи верят, что в воде обитают сильные духи. Помощь утопающему водяные владыки могут расценить как вмешательство в их волю, и серьезно наказать. Потому даже матери оставляли своих чад тонуть в воде: это было лучше, чем вступать в спор с могучими своенравными сущностями.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2023, 09:45   #654
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Y7e_VIOKTEwFF5JM?r...from_site=mail
6 необъяснимых случаев, произошедших в джунглях

13 января
20K прочитали




Джунгли – последние «белые» пятна на карте мира. Кто знает, какие загадки скрываются под тенью этого буйного тропического леса. Люди, отправляющиеся туда, необъяснимым образом пропадают, загадочные племена, о которых никто не знает, продолжают скрываться в амазонских лесах, а таинственные артефакты тропических лесов веками ждут, когда их обнаружат. Давайте узнаем о загадочных случаях, которые произошли в джунглях.

Пропавший миллионер





Источник www.storyblocks.com


Майкл Рокфеллер принадлежал к одной из самых могущественных и влиятельных семей в мире. Он мог бы пойти по стопам своего отца или деда и сделать финансовую или политическую карьеру, но вместо этого стал путешественником. Майкл всегда хотел исследовать последние места на Земле, нетронутые цивилизацией. К несчастью, тяга к странствиям в конце концов и погубила его. В 1960 году, после окончания Гарвардского университета, юноша твердо решил познакомиться с кровожадным племенем асматов, обитавшем в Океании. Поэтому в 1961 он отправился в экспедицию вместе с голландским этнографом Рене Вассингом. Однажды они решили навестить асматов и отправились к ним в гости на самодельным катамаране, купленном Майклом. Но вскоре мотор заглох. До берега было около трех километров, и юноша принял решение добираться до него вплавь.


Источник www.storyblocks.com


С тех пор его никто не видел. Есть все основания считать, что, как бы страшно это не звучало, Майкл Рокфеллер был убит и съеден тем самым племенем, которое его так интересовало – асматами. Говорят, что частный детектив, нанятый семьей Рокфеллеров, смог приобрети у этого племени три черепа убитых европейцев. Возможно, один из них принадлежал Майклу. Это подтверждают рассказы некоторых представителей племени, в которых они описывают преступление, совершенное их отцами. Согласно их словам, после убийства тело Рокфеллера отвезли в деревню. Многие задавались вопросом, делали ли Рокфеллеры генетическую экспертизу найденного черепа и смогли ли они разгадать загадку исчезновения их наследника. Но если это им все- таки удалось, они решили сохранить это в тайне от других.

Затерянный город гигантов


Источник www.storyblocks.com


Многие древние мифы и легенды рассказывают, что в незапамятные времена землю населяли гигантские люди. Но существовали ли они в действительности? Если легенды рассказывают нам правду, то тогда великаны, скорее всего, жили в джунглях. Наверно, ученый Брюс Фентон тоже так считал, поэтому он вместе с экспедицией отправился вглубь эквадорских джунглей. Там исследователь обнаружил затерянный город гигантов, который, судя по всему, был оставлен тысячи лет назад. На месте находки была обнаружена пирамидальная структура титанических размеров, примерно 80 метров в основании и 80 метров высотой, состоявшая из резных каменных блоков различной формы, каждый из которых весит около двух тонн.


Источник www.storyblocks.com


Но больше всего ученых поразили размеры найденных вокруг пирамиды инструментов. Многие их них имеют настолько циклопические размеры, что среднему человеку практически невозможно их использовать. Самое интересное, что племена, населявшие этот районы, отличались стройностью и невысоким ростом. Но люди, которые пользовались этими орудиями при строительстве города, должны были быть ростом как Гора из сериала «Игра Престолов». Получается, в этом месте жили настоящие великаны. Что случилось с ними? Какого роста они были? Может, они выжили, спрятавшись в джунглях, подальше от людей?

Древние амазонские кольца


Источник www.storyblocks.com


В начале 80-х годов в Бразилии стали вырубать большие участки тропических лесов для расширения сельскохозяйственных земель. Когда огромные участки земли показались из-под покрова леса, было сделано удивительное открытие. Оказывается, на этом месте находились геоглифы, образованные рвами шириной 12 и глубиной 4 метра. Период их создания - приблизительно с 1 по 8 век нашей эры.,Почему их не замечали раньше? Просто они настолько велики, что обнаружить их с земли практически невозможно. Размеры самых первых найденных пяти геометрических фигур, образованных из кругов, квадратов и линий, составляют около 1,6 км в поперечнике.


Источник www.storyblocks.com


Существует предположение, что 2 тысячи лет назад климат поменялся, и джунгли отступили, освободив значительные территории. Исследователи считают, что эти фигуры были построены на месте поселений, которые люди позже оставили. Как только это произошло, лес поглотил их за считанные годы. Ученые пока не могут сказать, какие именно племена жили в этих местах, как и не могут дать ответ на вопрос, для какой цели были построены эти геоглифы: для защиты, сбора воды или проведения ритуалов.
Дикие племена, живущие в джунглях


Источник www.storyblocks.com


Было подсчитано, что на территории Амазонии проживает около 100 племен, еще неизвестных исследователям. Но эта цифра не точная, ведь большая часть джунглей непроходима, а потому до сих пор не исследована. Кроме бассейна Амазонки, дикие племена сохранились и в других местах планеты: племя Рук во Вьетнаме, племя Юки в Боливии и дикое племя сентинельцев, проживающие на Андаманских островах.


Источник www.storyblocks.com


Мы знаем об их существовании благодаря снимкам, сделанным с воздуха. Эти племена настроены враждебно по отношению к чужакам, и каждого, кто приходит к ним без спроса, они просто-напросто убивают. Еще одно препятствие, мешающее полноценному изучению этих племен, - их иммунная система. «Современные дикари» долгое время развивались изолированно от остального мира и самые обычные для большинства людей заболевания, такие как насморк или грипп, для них могут оказаться смертельными. Поэтому антропологи и просто путешественники стараются лишний раз их не беспокоить. Но кто знает, какие секреты скрывают эти туземцы? Может, мы должны их познакомить их с благами цивилизации? Наверно, нам следует оставить их в покое, этим диким племенам лучше не знать обо всех тех ужасах, которые люди творят на протяжении всей истории: геноциде, расизме, атомных бомбардировках и многом другом.

Марикокси


Источник www.storyblocks.com


Марикокси – это южноамериканский бигфут. В течение нескольких веков умы людей будоражили рассказы о встрече амазонских племен и западных исследователей с этими жестокими созданиями. Британский путешественник, подполковник Персиваль Фосетт утверждал, что 1914 году в джунглях Бразилии встретил несколько марикокси высотой 3,5 метра. По его словам, они были вооружены луками и общались между собой при помощи рыков. К путешественникам дикари отнеслись враждебно, но испугались выстрелов ружей. Существует предположение, что эти существа – представители крайне волосатого, неизвестного науке племени. Но пока оно ничем не подкреплено, ведь ученым не далось поймать настоящего, живогоссет пропал во время своей последней экспедиции в поисках потерянного города Эльдорадо. Кто знает, может быть, к его исчезновению приложили руку эти дикие создания?

Пропавшие туристки


Источник www.storyblocks.com


В 2014 году Лисанн Фрон и Крис Кремерс, туристки из Нидерланд, отправились в Панаму изучать испанский язык. Девушки приехали в город Боккете, где находилась их языковая школа, а спустя несколько дней , 1 апреля, пошли в пеший поход в район вулкана Бару. Обратно они не вернулись. На пятые сутки после их исчезновения началась поисково-спасательная операция, которая не дала никаких результатов. Только через несколько месяцев у следователей появились зацепки, когда были найдены останки тел туристок, ботинок и сотовые телефоны, в которых следователи обнаружили множество фотографий, сделанных Лисанн и Крис.


Источник www.storyblocks.com


Большинство снимков были сделаны 2 апреля, за два часа до того, как туристки по телефону попытались вызвать службу спасения. Но эти попытки оказались безуспешными - хотя абоненты и находились в зоне действия сети, сотовая вышка не обеспечивала прием сигнала. После этого, в течение нескольких дней, были сделаны ночные фотографии. По-видимому, девушки использовала фотовспышку для отпугивания ночных животных или птиц, которые пытались приблизиться к ним. И, наконец, 11 апреля на телефоне сделала последняя фотография.,В начале 2015 года, полиция Нидерландов опубликовала отчет об исследовательской работе, проведенной ими по факту смерти двух девушек. По мнению голландской полиции девушки погибли в результате несчастного случая. Так ли это? Джунгли умеют хранить свои секреты и, наверно, правду мы не узнаем никогда.
На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708
Понравилась тема? Тогда смотрите: Древний Череп, Который Принадлежит Загадочному Существу!
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2023, 16:28   #655
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZIHwPvIF3263yEJo?r...from_site=mail
10 Наиболее загадочных людей в истории

13 июня
39K прочитали




Человечество всегда было окружено загадками и тайнами, и некоторые люди становятся непреходящими загадками сами по себе. В этой захватывающей статье мы представляем вам десять самых загадочных людей в мире, которые окутаны слоем тайны и привлекают внимание своими удивительными историями.
Зодиак





Источник www.storyblocks.com


Зодиак был сумасшедшим серийным убийцей, который в открытую издевался над правоохранительными органами, посылая им зашифрованные письма. В них он часто хвастался тем, сколько убийств уже совершил. Зодиак утверждал, что он убил 37 человек, однако полиции удалось выявить только 7 случаев, которые вели к этому убийце. Остальные преступления, совершенные им в конце 1960-х, так и не были раскрыты, а личность маньяка так и не была установлена.

Человек в железной маске


Источник www.storyblocks.com


В конце 18 века узники французской тюрьмы Бастилия заметили странного преступника, который всегда носил железную маску. Эту маску неизвестный не снимал никогда, и по неизвестным причинам с ним было запрещено разговаривать. В его тюремном деле была записана одна – единственная информация - его порядковый номер. Большинство экспертов считает, что этот мужчина был некой важной персоной, членом королевской семьи. Человек в железной маске умер в тюрьме, так и не раскрыв причин своего заключения
Таинственный почитатель


Источник www.storyblocks.com


В течение 70 лет в день рождения американского писателя Эдгара По на его могилу приходила фигура в маске, поднимала тост, а потом исчезала. Этот человек, известный как «Таинственный почитатель», в знак уважения обычно оставлял 3 розы на могиле писателя. По неизвестным причинам, после 2010 года эту таинственную фигуру никто не видел

Человек с зонтом

Источник www.storyblocks.com




С убийством американского президента Джона Кеннеди связано немало странных совпадений и загадок. Одним из таких совпадений стала обнаруженная на фотографиях фигура человека. На этом снимке видно, что в ясный солнечный день он стоит с высоко поднятым зонтом. А на других снимках можно заметить, что он начал поднимать зонт как раз в тот момент, когда прозвучал выстрел. Этот мужчина – один из немногих людей, которые ближе всего стояли к месту убийства. Человек с зонтом мог бы быть ценным свидетелем, но, к сожалению, его личность до сих пор точно не установлена

Незнакомка из Сены


Источник www.storyblocks.com


В 80-х годах 19 века во Франции в реке Сена нашли тело молодой девушки. Патологоанатом решил, что она очень красивая, поэтому сделал гипсовый слепок ее лица. Личность утопленницы так и не была установлена. В 1950 году норвежский производитель игрушек использовал черты лица девушки при создании первого манекена. Сейчас эти манекены используются при обучении спасателей методам реанимации — например, методу «рот-в-рот». Поэтому лицо девушки из Сены называют самым целуемым лицом в истории
Дэн Купер


Источник www.storyblocks.com


Это вымышленное имя угонщика самолета, который знаменит тем, что ему одному за всю истории авиации США удалось избежать наказания. Благодаря чемоданчику с динамитом он смог беспрепятственно попасть в кабину Боинг -727. Угонщик потребовал 200 тысяч долларов наличными. После того, как требование Купера было выполнено, он поднял самолет в небо и с парашютом прыгнул с трапа хвостовой части самолета. Было темно, и два реактивных истребителя, сопровождавших Боинг, не заметили прыжок угонщика. Несмотря на масштабные операции по розыску преступника, Купера и деньги так никто не нашел. До сегодняшнего личность и судьба этого человека остаются неизвестными


Человек против танков


Источник www.storyblocks.com


В Пекине в 1989 году в результате студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь было введено военное положение. Правительство страны жестоко подавило протест, оно использовало против протестующих стрелковое оружие и танки. На этой фотографии можно увидеть мужчину, который стоит перед танками и не дает проехать колонне. Этот смельчак вызывает искренне восхищение, но до сегодняшнего дня его личность и дальнейшая судьба остаются неизвестными.


Источник www.storyblocks.com


Хиль Пэрес


Источник www.storyblocks.com


В 1593 году на Филиппинах испанский стражник Хиль Пэрес охранял дворец губернатора Манилы, который накануне был убит китайскими пиратами. Пэрес на мгновение заснул, а когда проснулся, то обнаружил себя в незнакомом месте. Оказалось, что испанец попал в мексиканский город Плаза Майор. Пэрес сразу же сообщил местным властям, что губернатора Манилы убили. Через два месяца в порт прибыл корабль с Филиппин, и капитан корабля подтвердил правдивость слов испанца. Наверное, мы так никогда и не узнаем, каким обозом Хиль Пэресе телепортировался из Манилы в Мексику

Пожилая дама в платке


Источник www.storyblocks.com


Еще один таинственный свидетель убийства Кеннеди - эта загадочная дама преклонных лет, стоящая с кинокамерой на обочине дороги. Из-за того, что она оказалась рядом с машиной и могла снять момент убийства американского президента, ФБР потребовало, чтобы эту неизвестную женщину допросили и забрали отснятый материал. Но ни женщина, ни ее кинопленка так и не были найдены. В последний раз она попала в объектив фотокамеры, когда уходила с места преступления, сразу после убийства Кенеди


Источник www.storyblocks.com



Сатоши Накамото


Источник www.storyblocks.com


Сатоши Накамото в течение многих лет тайно трудился над разработкой и запуском новой цифровой валюты – биткойна. Он был очень осторожен и скрывал все свои следы. Никто не знает, как выглядит создатель этой криптовалюты. Через несколько лет после появления биткойна Накамото ушел в подполье, и, начиная с 2011 ,о нем ничего не слышно. Кем бы он ни был, сейчас у него в руках огромная власть - он контролирует сотни миллионов виртуальных долларов, которые невозможно отследить
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2023, 13:42   #656
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZQaq8Sihc0v4diON?r...from_site=mail
"Святое" многоженство в Индии — жуткая традиция, калечащая судьбы сотен тысяч девочек

17 сентября
257K прочитали




Индия – страна загадок. До сих пор, и в XXI веке, национальная индийская традиция делить общество на касты все ещё сильна, несмотря на все признаки явного пережитка прошлого.
В каждой касте свои правила, отчего малообразованные люди редко осуществляют переход по кармическо-иерархической лестнице (традиции особенно сильны в тех регионах густонаселённой Индии, где наблюдается явный недостаток образования). И карма упомянута здесь совсем не просто так, так как рождение в той или иной касте, воспринимается среднестатистическим индусом не иначе как награда либо наказание за прошлую жизнь.





Кулинизм – особая отличительная привилегия элитной касты в таком районе, как Бенгалия. Кулины верят, что начало традициям особенных бракосочетаний положил в незапамятные времена полулегендарный правитель Баллал Сена, который, помимо всего прочего, пожаловал высоко привилегированное, «дворянское» положение священнослужителям. Сделал он это для того, чтобы привлечь в собственную страну как можно больше духовной силы, так как справедливо рассудил, что и святые люди, заинтересованные материальными благами, будут постепенно перемещаться под его руку.
Опять же следует отметить, что версия, представленная выше, проистекает именно из бенгальской мифологии и не является научной. Тем не менее, факт остаётся фактом – кулинизм, как привилегия высшей, дворянской касты «духовников», как страшнейшее, травмирующее социальное явление, живо по сей день и разрушает жизни тысяч индийских женщин.
Многоженство и ранние браки

Что такое кулинизм в своей сути? Многожёнство, где женщина полностью лишена каких-либо прав или привилегий и находится в состоянии официальной наложницы. При этом в такой несправедливый брак, представительницы прекрасного пола попадают ещё девочками, едва приобретают способность вынашивать ребёнка (предначало/начало менструального цикла).
Если обращать взор в прошлое Бенгалии, то не выдать девочку из касты брахманов за кулина-брахмана, означало страшный удар по социальному статусу семьи и кармические проблемы в будущей жизни. Именно поэтому семьи, в которых имелась хотя бы одна дочь, были кровно заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее отдать своё дитя «духовному дворянину». Чем, собственно, "дворяне" и пользовались, независимо от возраста вступая в брак (за плату!) со стороны заинтересованных семей.


Всё это напоминало, мягко говоря, свальный грех, когда кулин приезжал в город или деревню, после чего по списку обходил дома, где поочерёдно «вступал в брак» с новой невестой, после небольшого отдыха отправляясь к следующему порогу. С кулином всегда перемещались помощники, чтобы помогать «святому человеку» перемещать богатые дары – приданное от каждой «осчастливленной» семьи. Естественно, что и «новоиспечённые невесты», сменив статус, немедленно уводились из дома, предаваемые незавидной судьбе – рожать детей и ждать кончины нелюбимого супруга.
К слову о смерти супруга, который мог «вступить в брак», пребывая и в весьма почтенном возрасте.
После кончины кулина, жена, независимо от возраста, получала статус «вечной вдовы», которая, согласно традиции, больше не могла ни выйти замуж, ни предаваться социальным удовольствиям. Говоря проще, такая «вечная вдова» фактически выбрасывалась из социума и попадала в негласную касту женщин, которые столкнулись с одинаковыми проблемами.
Как следствие, такое положение дел, в прошлые века очень сильно повлияло на гендерное соотношение в регионе, так как рождение девочки воспринималось скорее как беда, нежели радость для семьи. Более того, убийство собственного ребёнка якобы накладывало меньшие кармические последствия, нежели невыдача замуж за кулина. Не стоит быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какой выбор довольно часто делали родители, чтобы избавиться от проблем в будущем.


Но что если муж жил и здравствовал?

Тогда жена несла ещё более жалкое существование, так как кулин имел полное право вообще не обращать внимания на материальные потребности супруги. Благо, если она превращалась в физический инкубатор, либо служила для удовлетворения плотских потребностей супруга. В таком случае она могла рассчитывать хоть на какое-то внимание и поддержку со стороны кулина. Но в большинстве своём жёны просто влачили полунищее существование на чужой территории, так как лишались права вернуться в отчий дом.
Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, невостребованные жёны кулинов шли на паперть, чтобы своим телом заработать себе на кусок пропитания. Именно поэтому Бенгалия по настоящий день остаётся одним из самых криминальных и сексуализированных регионов Индии, так как плотскую любовь можно купить практически на каждом шагу.


Не всегда национальные традиции – это хорошо. Иногда такие традиции, как кулинизм, уходят своими корнями к столь грязному и ужасному прошлому, что вызывают отвращение у человека настоящего. Но тем хуже, что кулинизм – по настоящий день жив и здравствует в некоторых регионах Индии, на что власти попросту закрывают глаза. И если где-то посреди улиц одной из бенгальских деревень вы увидите нищую, маленькую девочку, одетую как взрослая, то быть может перед вами «счастливая» жена кулина-брахмана, избавившая свою семью от позора и кармических последствий столь страшной ценой.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2023, 16:35   #657
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://skrinshoter.ru/s/311023/hxJyVu
25 занимательных фактов, которые откроют для вас что-то новое

Вчера
1,9K прочитали




В наше время, когда информация поступает постоянно, очень важно подпитывать свою любознательность и жажду знаний путем поиска новых впечатлений и открытий в различных сферах жизни. Каждый день дает возможность узнать что-то новое и интригующее. Например, во время Второй мировой войны бездомный пес по кличке РИП сыграл важную роль в спасательных операциях в Великобритании. Не имея формального образования в области спасательных работ, РИП сумел отыскать более 100 жертв, оказавшихся под обломками зданий. В знак признания своей храбрости собака была даже награждена престижной медалью Марии Дикин - высшей военной наградой для животных, присуждаемой британцами.





Ученые, проводившие исследования поведения птиц в Австралии, использовали на нескольких особях специальные пояса, оснащенные датчиками слежения. Однако их исследование приняло неожиданный оборот, когда птицы стали совместно снимать эти пояса, прерывая исследования.


На знаменитом шедевре Микеланджело "Страшный суд", хранящемся в Сикстинской капелле Ватикана, изображен один из его критиков - папский церемониймейстер Бьяджо да Чезен. Во время осмотра фресок этот критик высказал свое неодобрение по поводу чрезмерной наготы, изображенной на картине. В ответ на это Микеланджело включил в картину змею, символически укусившую церемониймейстера в чувствительное место.



Брайан Мэй, гитарист культовой группы Queen, применяет уникальный подход, используя на своей гитаре струны от банджо. Эти струны тоньше обычных, поэтому их легче прижимать. Именно этот нетрадиционный выбор способствует тому характерному звучанию, которым славится Мэй.



Удивительно, но 65% людей, победивших рак, рассказали, что после постановки диагноза их друзья и родственники отдалились от них, отвернувшись в трудную минуту.



Валерий Ходемчук стал первой жертвой аварии на Чернобыльской АЭС. Считается, что он погиб мгновенно под обломками, но его тело так и не было найдено.



Тасманийские дьяволы, несмотря на рождение 20-30 детенышей, могут обеспечить выживание только четырех из них. Счастливчики, которым удается прикрепиться к одному из четырех сосков в материнской сумке, - единственные, кто выживает, поскольку всех остальных детенышей мать пожирает.



В одном интригующем случае сестры-близнецы вышли замуж за братьев-близнецов, в результате чего у них родились сыновья. Хотя формально эти дети являются двоюродными, генетическая связь позволяет считать их родственниками.



В 2013 году на леднике Монблан альпинист наткнулся на коробку с рубинами, сапфирами и изумрудами. Ученые установили, что эти украшения остались после крушения индийского самолета в 1966 году. За честность альпинисты получили в награду половину драгоценностей стоимостью 169 000 рублей, что в пересчете на сегодняшнюю валюту составляет 10,2 млн. рублей.



Личиночная терапия признана эффективным методом очищения открытых ран с помощью личинок. Личинки этих мух не только удаляют омертвевшие ткани из ран, но и действуют как природный антибиотик, обеззараживая окружающие живые ткани за счет выделения серацина.



В американском штате Нью-Джерси преступникам запрещено надевать бронежилеты во время совершения преступления.



При создании фильмов "Властелин колец" значительную роль сыграла новозеландская армия, изображавшая солдат и орков.



Любопытно, что в Финском музее естественной истории в Хельсинки хранятся пауки Loxosceles Laeta, считающиеся самыми смертоносными в своем семействе арахнид. Остается загадкой, как эти пауки из Южной и Центральной Америки попали в музей.



Последователи одной из церквей считают, что изобретение Бенджамином Франклином громоотвода, или громоотвода, вызвало землетрясения на мысе Энн в 1755 году. По их мнению, эти инновационные и неортодоксальные приспособления мешали божественным проявлениям гнева через молнию.



В Сирии в 1933 году использование игрушек йо-йо было запрещено из-за того, что, по мнению местных жителей, их применение вызвало сильную засуху.



Стив Джобс однажды предложил Линусу Торвальдсу, создателю ядра Linux, работать в Apple при условии, что Торвальдс откажется от своего собственного проекта. Быстро отвергнув это предложение, Торвальдс остался верен своему творению.



В течение нескольких лет житель Китая регулярно употреблял в пищу сырую говядину и впоследствии заразился ленточным червем. Этот шестиметровый червь прожил в тонком кишечнике человека около двух лет.



В то время как у большинства особей имеются внутренности, только 4% имеют наружные пупки.



У слонов на хоботе расположено 40 000 мышц, в то время как у человека их примерно 639-850.



Во время съемок фильма "Полтергейст" 1982 г. использовались настоящие человеческие скелеты, что объясняется их экономичностью по сравнению с альтернативными вариантами.
Пустыня Сахара около 6 тыс. лет назад была пышным тропическим лесом.



Лаос имеет сомнительное право считаться страной, подвергшейся наибольшему количеству бомбардировок за всю историю человечества. В течение девяти лет на его территорию сбрасывалось в среднем 55 бомб в минуту.



На реке Бидасоа, расположенной между Испанией и Францией, находится уникальный остров. Интересно, что каждые полгода управление этим островом переходит от одной страны к другой.



Альберт Геринг, брат печально известного нацистского военачальника Германа Геринга, был противником нацизма. Альберт мужественно помогал евреям и немецким диссидентам спасаться от нацистских преследований.



В нашей обширной Солнечной системе есть карликовая планета Хаумеа, напоминающая по форме яйцо. Такая форма является следствием ее удивительно быстрого вращения. Кроме того, Хаумеа может похвастаться двумя спутниками, сопровождающими ее орбиту.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2023, 15:56   #658
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZUKnmnSf7R8VM8RQ?referrer_clid=1400&
Почему шотландцы с 16 века резко начали носить юбки

Сегодня
537 прочитали










Шотландия – маленькая, но необычная страна. Уже давно принято между шотландскими мужчинами и юбкой проводить невидимую параллель.
Именно этот предмет их национальной одежды с некоторых пор стал определять принадлежность мужчин к их нации. Всегда ли так было? Или история Шотландии претерпела изменений, в результате которых у мужчин появился женский предмет гардероба.
Не юбка, а килт

Действительно, современные шотландские мужчины безумно гордятся этим традиционным видом своей одежды, породивших огромное количество щекотливых вопросов и каламбуров. Стоит заметить, что это совсем не юбка, как принято думать. Этот предмет называется килт – свидетельство уникального гэльского наследия, которое шотландцы действительно чтят и уважают. Оно не просто пользуется уважением, оно передается по наследству.
С давних пор килт являлся традиционной одеждой жителей гор. Сама одежда была обычным отрезком ткани высокой плотности, который оборачивали вокруг бедер. Это специальная ткань, которая называется шерстяной тартан. Своеобразные узнаваемые узоры создавались при помощи саржевого плетения и образовали так называемые клетки. В комплекте к нему шел ремень, чтобы закрепить ткань.



Теперь уж точно понятно, что к юбке это не имеет отношения, так как юбка как не крути, предполагает не просто наличие куска ткани. Она шьется по выкройке, имеет силуэт, пояс, и другие стандартные отличия.
Тепло, удобно, практично

Даже в дождливых и ветреных климатических условиях страны килт хорошо грел. Этот вид одежды считался максимально удобным. К тому же, отсутствовала скованность движений, а в горах это огромный плюс. В килтах горцы быстро пересекали местность.
Если вспомнить о влажном климате Шотландии, то становится ясно, что в горных районах ношение брюк было непрактичным, так как ноги быстро промокали. Килт быстро и удобно было сушить, а в прохладную погоду его нередко использовали и в качестве пледа. Со временем размеры изделия несколько изменились. Большой и тяжелый отрезок ткани заменили на более удобный вариант – малый килт.
Принято считать, что килт появился в Шотландии примерно в VII веке. В деревне Нигг находится камень с изображением человека в килте, датированный этим периодом. Первое письменное упоминание о мужской юбке относится к XVI веку. Епископ Лесли в своих отчетах Папе Римскому писал: - Их одежда практична и отлично подходит для сражений. Все носят накидки одного типа.



Дикари были первыми

Как ни странно, но килт изначально считался одеждой варваров и был признаком дикости. Его надевали только дикари, проживающие в горных районах. Ну, это понятно. Они были намного ближе к суровой действительности в дикой природе гор в отличие от жителей плоскогорья.
Равнинные жители относились к этой одежде с презрением и осуждением. Горцев мнение остальных не интересовало. Им было удобно и тепло, а это в их привычных условиях жизни главное.
Если бы можно было вернуться в прошлое на 500 лет назад и посетить нагорье Шотландии, то там бы мы не увидели никого, кто носил бы что-либо, хотя бы отдаленно напоминающее современный килт.
Древние горцы гэлы, обычно ходили босиком (редко в обуви) и носили длинную мешковатую рубашку. Эта рубашка называлась леин и на гэльском языке означала просто рубашка. Поверх нее в холодное время года шотландцы надевали массивную шерстяную ткань, которая также служила одеялом для сна или шкуры диких животных
По традиции горцы отправлялись на войну в килтах, но при необходимости могли их снять. В 1645 году в ходе битвы шотландцы скинули с себя юбки и разгромили превосходящего в два раза врага (тогда не было понятия нижнего белья). Остается только гадать, отчего пал противник: от свирепости горцев или их внешнего вида.



Большой килт

Первые виды килтов совершенно не похожи на небольшие юбки, которые носят современные шотландцы. Самым первым шотландским килтом был огромный плед от 3,5 метров в длину и примерно до 1,5 метров в ширину. Мужчины обертывали вокруг своего тела этот плед и закрепляли на талии с помощью широкого кожаного ремня.
Верхнюю часть пледа продевали через одно плечо, оставляла другую руку свободной, чтобы использовать меч. Кусок пледа должен был свисать до колен, создавая эффект в виде юбки, а остальная часть материала оборачивается вокруг верхней части тела различными способами и скреплялась фибулами, чтобы удерживать большой килт на месте.
…и малый – со складками

Современный килт придумал квакер из Ланкашира и мастер по производству железа. Переехав в суровые регионы Хайленда, Роулинсон открыл местную мастерскую и нанял рабочих горцев, которые носили большие килты. Но массивные пледы с поясом слишком были громоздкими для плавки железной руды и производства древесного угля. Из соображений безопасности и практичности, Томас решил разработать укороченную версию килта, состоящую только из нижней половины пледа с поясом, чтобы он мог служить отдельной одеждой с уже пришитыми сзади складками. Так родился маленький килт.
Сам Роулинсон, его рабочие и его деловой партнер, шотландский аристократ Ян Макдоннелл начали носить маленькие килты, отдельно прикрепляя пледы с помощью ремня через плечо.



Но в моду среди всех шотландцев такой маленький килт придёт лишь в 1745 году, когда горцы Хайленда попытаются вернуть на британский престол короля Стюартов и захватить трон в Великобритании.
Вне закона

Во время восстания 1745 года горцы использовали данный предмет гардероба в качестве аналога национального флага. Логично, что после этого ситуация изменилась как и последующее незаконное отношение к одежде горцев. Цвета и узоры были призваны указывать на принадлежность жителей гор к определенному клану. Цель же заключалась в формировании военной силы, способной захватить трон Великобритании.
Неудача, постигшая восстание, спровоцировало множество преследований, отличающихся жестокостью.
В 1747 г. приняли закон, в котором говорилось о том, что традиционный наряд горцев является запрещенным, вне закона. Носить его могли только солдаты и офицеры страны.
Именно в эти годы и произошла резкая перемена отношения всех шотландцев к килтам. Эти законы действовали несколько десятилетий и лишь в 1782 году были отменены, но к тому времени килты уже стали символизировать о патриотизме, героизме, угнетении и борьбе с англичанами, которыми шотландцы искренне гордятся до сих пор. Килты превратились в символ шотландской самоидентичности и теперь являются атрибутом каждого уважающего себя мужчины и патриота.



Не просто ткань, а важный признак

В Шотландии каждый клан имел собственный тканевой рисунок, являющийся уникальным. Пересеченные полосы могли иметь несколько отличий. По ширине, наклону, цвету.
Каждый клан использовал только свою расцветку. Это было очень важно. Путаница в расцветках и принадлежности исключались. За тем, чтобы не был изображен рисунок другого клана, что считалось проступком, причем, очень серьезным. За этим следили конкретные люди.
Каждый клан имел свою разновидность рисунка на ткани, что позволяло жителям сразу определять, откуда к ним являлись чужаки.Ориентируясь на количество цветовых оттенков на тартане, определяли местность, где человек родился, и его статус. Два цвета указывало на то, что человек является слугой или фермером, а шесть-семь – вождь или военачальник. Таким образом, чем больше разнообразнее цветовое изображение, тем выше статус владельца.
Прочь штаны

Килт безусловно считается символом свободы. В XVIII веке английское правительство лишило Шотландию независимости и среди прочего обязало население носить штаны.
Горцы, в свою очередь, продолжали ходить в килтах, а штаны носили с собой, натянутые на палках. Тогда власти и вовсе приняли закон, запрещающий ношение килтов.



За ослушание жителям грозило 6-месячное тюремное заключение, а за повторное – ссылка в колонии на 7 лет. Но всех выслать не удалось, а высшие круги знати Шотландии в знак протеста продолжали носить клетчатое облачение.
Удар в челюсть из-за юбки

Сегодня килт считается неотъемлемой частью культуры Шотландии, и ее жители гордятся этой одеждой и возмущаются, когда килт называют по-другому. Для шотландца услышать, что он носит юбку — это оскорбление его мужественности. Шотландский килт - это знак шотландской мужественности и самоидентичности, а не что-то женоподобное или постыдное. Называть килт юбкой — значит называть его предметом одежды, традиционно ассоциирующимся с женской одеждой.
Если вы начнете говорить шотландцу в килте, что он носит юбку или начнёте смеяться над этим, то вы легко можете получить за это удар в челюсть.
Мужчины в Шотландии носят килты вот уже почти 500 лет и для них это не просто национальная одежда, это символ их независимости, мужества и непоколебимого боевого духа.



Современный килт

Разумеется, шотландцы не носят килты круглыми сутками, они ходят в офисы, работают на заводах, посещают учебные заведения, магазины в абсолютно нормальном одеянии. Но время от времени, особенно на национальных праздниках, можно увидеть эти яркие юбчонки, из-под которых торчат бледные и волосатые мужские ноги, на которые натянуты шерстяные гетры. Поразительное зрелище! Особенно если эти многочисленные килты пускаются в пляс.
Национальным танцем шотландцев является так называемый хайленд, в основном состоящий из прыжков на цыпочках. В общем, это надо видеть!
Сейчас есть более 6 000 оригинальных расцветок тартана. И дело не в количестве кланов. Просто шотландцы придумывают новые рисунки специально для конкретного события: траур, охота, свадьба и прочее.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2023, 18:50   #659
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZUfPcmIAqANjwAs2?referrer_clid=1400&
В каких странах мужчины писают сидя?

Сегодня
14K прочитали




Помните старый анекдот, как молодой грузин уехал в столицу учиться? Приезжает через год, родители обрадовались, за стол его усадили. Отец и говорит: "Ну давай, сынок, чачи моей выпьем!" Сын отвечает: "Да нет, батя, я лучше шампанского!" Нахмурился отец. Выпили, поели.
"Ну давай теперь табачку-самосаду закурим." Сын опять отказывается: "Да нет, я лучше тоненькую сигаретку с ментолом покурю." Ещё больше нахмурился старый грузин.
Тут сын встаёт и говорит: "Пойду-ка я по нужде отлучусь." И уходит. Отец тоже встает из-за стола. Мать спрашивает: "Ты куда это собрался?" А он кинжал достаёт и говорит: "Если щас пи́сать СЯДЕТ - зарэжу!"





Табличка, призывающая мужчин пи́сать сидя. Иллюстрация с сайта https://www.amazon.it/

Анекдот анекдотом, но, оказывается, есть много стран, где мужчины писают сидя, а не стоя!
Во-первых, это все исламские страны. Там даже существует специальный исламский туалетный этикет, в котором подробнейшим образом описаны правила поведения в туалете: где, как, какой рукой, что можно, а что нельзя делать до, во время и после...


Исламские государства. Иллюстрация с сайта https://medinaschool.org/

Вот вы знали, например, что входить в туалет нужно с левой ноги, а выходить из него - с правой? Согласно исламскому туалетному этикету, наилучшим положением для мочеиспускания является положение сидя. Но... стоя тоже можно, хотя это и не поощряется!
А ещё там написано, что нельзя пи́сать против ветра и в сторону сельхозугодий. А также в щели и норы, потому что там живут животные и джинны. В большинстве исламских стран климат тёплый (исключение, разве что, Казахстан) - иначе пришлось бы добавлять правило: не пи́сать на морозе.☺


Иллюстрация с сайта caricatura.ru

Во-вторых, в Германии и в Швеции большинство мужчин уже давно приучены ходить "по-маленькому" сидя.
Говорят, что там почти в каждом общественном туалете есть табличка, призывающая делать свои дела именно в таком положении.


Как правильно писать в туалете. Иллюстрация с сайта im-sitzen-pinkeln.de

Да и другие страны Европы в последние годы активно пытаются усадить мужчин на унитаз. Причин для этого как минимум две. Основная, конечно же, это чистота туалетов. Как ни крути, а из положения сидя обрызгать унитаз и окружающее пространство практически невозможно.
Вторая причина, как ни странно, забота о мужском здоровье. Но об этом - чуть ниже.


Надпись на картинке: "Смотри, он писает стоя. Хи-хи!" Иллюстрация с сайта https://skripta.livejournal.com/

В-третьих, в Японии провели исследование, которое показало, что сейчас около 60% мужчин этой страны писают сидя. Сказалась прошедшая пандемия. Говорят, работая из дома, японцы садились на унитаз, чтобы жёны не ругали их за брызги.
Врут, конечно! Наверное, боялись брызгами испортить свои домашние японские суперунитазы - а вдруг закоротит что-нибудь!☺


Японский суперунитаз. Фото с сайта https://www.drive2.ru/

И всё равно мне интересно: во время пандемии весь мир сидел дома, а пи́сать "по-женски" начали только японцы. Хотя японцы всегда были известны своими шокирующими выходками!☺
Таким образом, примерная карта стран, в которых мужчины писают сидя, выглядит так:


Синим цветом я отметил страны, в которых мужчины писают сидя.

А что же у нас? Люди, иногда забредающие на женские форумы, пишут, что наши женщины активно обсуждают этот животрепещущий вопрос дрессировки мужчин:
"...а я своего приучила."; "а моего маманя, с детства, какое счастье..."; "а вот в культурной Европе..."; "а мой сам научился, уникум он у меня..."; "...но ведь это удобно! Не понимаю, почему мужчины не делают этого, когда никто не видит?"
Фото с сайта https://versiya.info/

Ну а что мы? Мы пока держимся! А, может, зря? Врачи ведь говорят, что мужчинам очень полезно пи́сать сидя для их собственного сексуального здоровья, а пожилым эта поза, оказывается, практически необходима!
Уролог, сексолог Катерина Комаревцева:
"Результаты исследования нидерландских ученых подтверждают, что сидячая поза мочеиспускания полезна для мужчин. В этой позе больше расслабляются мышцы тазового дна, соответственно улучшается отток мочи и лучше опустошается мочевой пузырь."
Хирург Игорь Пирожок:
"Своим послеоперационным пациентам я рекомендую мочиться именно сидя... Если человек мочится сидя, то давление в мочевом пузыре меньше и заброса мочи в мочеточники не происходит – нет рефлюкса и нет атаки пиелонефрита. Поэтому мужчинам, у которых есть такие проблемы, уместно мочиться сидя. Может это необычно, но с медицинской точки зрения абсолютно обоснованно."
Ох, недаром исламский туалетный этикет, написанный ещё во времена пророка Мухаммеда, так настоятельно рекомендует мужчинам делать все свои "маленькие" дела именно сидя!


Ещё одна табличка, призывающая мужчин пи́сать сидя. Иллюстрация с сайта https://wms-onlineshop.de/

А не провести ли нам небольшой опрос? К сожалению, его результаты здесь не отображаются. Поэтому обязуюсь дня через три опубликовать их здесь же.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2023, 12:30   #660
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/video/watch/65523b2a8d22c3188b1c22be
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 23:50.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot