Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство)

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2024, 21:56   #961
АллатРа
Administrator
МегаБолтун
 
Аватар для АллатРа
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 6,583
Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию

Кевин Костнер признался, что заложил свой дом площадью 10 акров в Санта-Барбаре, Калифорния, чтобы профинансировать свою кинофраншизу стоимостью 100 миллионов долларов, создание которой длилось 30 лет.

В интервью Deadline 68-летняя звезда “Йеллоустоуна” сказал, что планировал построить новый семейный дом на участке первоклассного неосвоенного побережья в Карпинтерии стоимостью около 145 миллионов долларов.

“Я заложил 10 акров у воды в Санта-Барбаре, где собирался построить свой последний дом”, - сказал он изданию. “Но я сделал это, не раздумывая. Это повергло моего бухгалтера в истерику. Но это моя жизнь, и я верю в идею и историю ”.

Это согласуется со слухами о том, почему его 18-летний брак распался в этом году. Ходили слухи, что его жена Кристин Баумгартнер устала от его навязчивой приверженности своей работе.

Предположительно, из-за его работы были разрушены не только его отношения, но и одно из его самых ценных владений.

Решение сделать это было принято для того, чтобы двукратный обладатель премии “Оскар” смог профинансировать разработку своей будущей франшизы вестерна "Горизонт".

Костнер отчаянно пытался воплотить в жизнь четырехсерийный киносериал более 30 лет и, как полагают, лично собрал до 50 миллионов долларов из 100-миллионного бюджета фильма.

Но какой ценой?

“Вот что я тебе скажу. Я никогда не собираюсь делать это снова. Я никогда не вложу свои гребаные деньги в другой фильм после этих четырех”, - сказал Костнер.
__________________
При подъёме в гору часто не видно вершины. Её и не увидеть, если не начать подниматься...
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2024, 20:39   #962
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как снимали фильм "Телохранитель" (1992): кадры со съемок и интересные факты о фильме

https://dzen.ru/a/Ze3_gsoT9w3F42TR
Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что фильм "Телохранитель" (1992) - это самая популярная картина с Кевином Костнером в главной роли. Фильм имел огромный успех как у себя на Родине в США, так и во всем мире, включая Россию. Но за кадром данной ленты происходило много всего интересного, смешного и даже трагичного.





И сегодня я хотел бы рассказать, как снимали фильм "Телохранитель", а также показать вам интересные кадры со съемок этой культовой ленты.
1. Фильм "Телохранитель" вышел в далеком 1992 году, но сценарий к нему был написан еще за пару десятков лет до этого, то есть в начале 70-х годов.
Это был первый сценарий, который написал известный в наше время сценарист Лоуренс Кэздан. Именно он позже напишет к сценариям таких культовых картин как "Звездные войны V: Империя наносит ответный удар" (а также другие более поздние эпизоды), "Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега" и др.


Лоуренс Кэздан

Но в то время он был никому неизвестным сценаристом, поэтому его сценарий никто не хотел брать в работу. По словам самого Лоуренса Кэздана, он обивал пороги примерно 60 киностудий, но везде получал отказ.
2. Сценарий к фильму писался специально под актера Стива Маккуина и певицу Дайану Росс. Но когда удалось найти студию, которая возьмет сценарий в работу, встала новая проблема. Дело в том, что в 70-х годах многие продюсеры боялись снимать фильмы про межрасовую романтику. Поэтому проект пришлось отложить.


Дайана Росс

В 1979 году к проекту вновь вернулись, причем главную роль все также должна была исполнить Дайана Росс. А вот на роль телохранителя планировали взять уже другого актера - Райана О'Нила. Но тот отказался сниматься в данной ленте, так как его отношения с Дайаной Росс были довольно напряженными.
После этого проект снова пришлось задвинуть, пока не наступит наиболее благоприятное для него время.
3. Благоприятное время для сценария настало тогда, когда он попался на глаза Кевину Костнеру. Актера заинтересовал данный сюжет, и он захотел не только сыграть в фильме главную роль, но спродюсировать его.


Также, Кевин Костнер немного подрихтовал оригинальный сценарий, из-за чего по мнению многих он стал гораздо глубже и интереснее.
4. После того как Кевин решил, что фильм "Телохранитель" должен был снят, он занялся поиском режиссера. Первым делом он позвонил своему знакомому режиссеру Мику Джексону и спросил его, не хочет ли тот стать режиссером фильма про телохранителя. Не долго думая, Мик Джексон дал свое согласие на то, чтобы сесть в режиссерское кресло.



5. А вот с выбором певицы, которая сыграет роль Рэйчел Мэррон, возникли некоторые трудности. На эту роль прослушивались такие именитые певицы как Мадонна, Джанет Джексон, Долли Партон и др. Но по мнению самого Кевина Костнера, главную женскую роль должна была сыграть непременно Уитни Хьюстон.


Проблема была лишь в том, что сама Уитни Хьюстон не горела особым желанием сниматься в кино, так как считала героиню истеричкой. Кроме того, она боялась облажаться, ведь у нее не было никакого актерского опыта.
И вы думаете это остановило Костнера? Конечно же нет. Он был весьма настойчив и не хотел никого видеть в данной роли кроме Уитни Хьюстон. В итоге, прошло еще целых два года, прежде чем певица дала свое согласие сыграть главную роль в фильме. За это Кевин пообещал, что будет с ней всегда рядом, а также будет помогать всегда как только это от него потребуется.
Более того, он даже попросил Уитни не брать ни у кого уроков актерского мастерства, так как она могла бы начать сильно переигрывать.



Ну а сама актриса в долгу не осталась. За то, что Кевин помогал ей, она обучала его вокалу.
6. Уитни Хьюстон рассказывала, что во время съемок фильма ей поступали угрозы. Злоумышленники присылали ей письма (также как и ее героине), обещая совершить над ней расправу.


7. Несмотря на то, что между героями вспыхивают романтические чувства, в фильме не было не показано ни одной постельной сцены самого процесса (ну вы понимаете). На этом настояла лично Уитни Хьюстон.



Она отказалась от участия в постельных сценах, даже если за нее это будет делать дублерша. Хотя стоит учесть, что некоторые сцены все же были сняты. Правда, их вырезали на этапе монтажа.


8. Ту самую культовую песню "I will always love you", которая прославила Уитни Хьюстон еще больше, и которая была номинирована на "Оскар", была написана певицей Долли Партон, которая изначально рассматривалась на роль Рэйчел Мэррон.


Долли Партон

Правда, эта песня была написана еще за 18 лет до выхода фильма, и в принципе не была написана специально для фильма. В основу этой песни легли ее личные отношения с певцом Портером Вагонером. Более того, в 1974 году Элвис Пресли пытался купить права на эту песню у Долли, но она ему отказала, так как посчитала, что он погубит ее личную песню.
А когда она продала права на песню для фильма "Телохранитель" и услышала ее в исполнении Уитни Хьюстон, то она еще раз убедилась, что правильно сделала, когда отказала Элвису Пресли.
9. Тот самый особняк, в котором жила главная героиня фильма, уже не раз появлялся в кино. Именно он появлялся в фильме "Крестный отец". Речь идет о той самой легендарной сцене с лошадиной головой в постели.



Также, в именно в этом особняке в начале 50-х останавливался будущий президент США Джон Кеннеди со своей женой.
10. В финальной сцене, когда Рэйчел спускается с трапа и бежит к Фрэнку, чтобы броситься к нему в объятья, камера с оператором двигались за Уитни Хьюстон на специальной платформе по рельсам, после чего она кружила вокруг актеров.


Но самое интересное, что во время этого самого кружения оператор упал с платформы, а камера продолжила ездить по рельсам без него. Актеры при этом продолжали целоваться, не выходя из роли. Благо, оператор не пострадал, зато именно этот кадр и вошел в финальную версию фильма.
11. Во время съемок фильма "Телохранитель" Уитни Хьюстон была беременна. Но в самый разгар съемок у певицы случился выкидыш, из-за чего съемки пришлось отложить на некоторое время.



12. По признанию Кевина Костнера, свой образ он основывал на Стиве Маккуине, который еще в конце 70-х мог сыграть роль в этом фильме.
13. Наверняка, многие из вас помнят оригинальный постер к фильму, где Кевин Костнер несет певицы на руках. На самом же деле в этот момент он нес не саму Уитни Хьюстон, а ее дублершу, так как сама певица в тот день отсутствовала. Это было связано именно с ее выкидышем.


14. Когда Кевина Костнера спросили, убрал бы он что-нибудь из фильма, то он ответил, что заменил бы премию "Оскар" на что-то другое.
15. Несомненно, фильм "Телохранитель" является хитом, но после его премьеры критики остались им крайне недовольны, назвав его самым худшим фильмом. Более того, Кевин Костнер был номинирован на "Золотую малину" как худший актер, а вот Уитни Хьюстон получила эту награду, как худшая актриса.



Но кому не плевать на "Золотую малину"? Тем более, кассовые сборы почти в 15 раз превысили бюджет фильма. При бюджете в 25 миллионов долларов фильм "Телохранитель" собрал в мировом прокате 411 миллионов долларов. Это был второй фильм 1992 года по кассовым сборам. Больше же всего в 1992 году в прокате собрал диснеевский мультфильм "Аладдин" (504 миллиона долларов).


16. После успеха фильма "Телохранитель" студийные боссы и сам Кевин Костнер задумались о съемках сиквела. Более того, на роль главной героини уже согласилась принцесса Диана. Съемочная группа была готова к съемкам, а у Кевина на руках уже был черновой вариант сценария.



Но, к сожалению, 31 августа 1997 года принцесса Диана погибла в автокатастрофе. После этого от съемок продолжения фильма было решено отказаться.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2024, 20:41   #963
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZoRfdIstgXhnxT2X
Как снимали фильм "Чучело": Кадры со съемок и 15 интересных фактов о фильме

3 июля
17K прочитали




Удивительно, но в детстве я никогда не видел фильма "Чучело" (1983), а посмотрел его лишь тогда, когда мне было уже примерно 20 лет. Я даже и подумать не мог, что советский фильм про малолетних школьников, да еще и с Юрием Никулиным в одной из главных ролей, окажется такой тяжелой драмой. Тем не менее, я остался под сильным впечатлением после просмотра.





И сегодня я хотел бы рассказать, как снимали фильм "Чучело", а также показать вам несколько интересных кадров со съемок этой ленты.
1. Писатель и сценарист Владимир Железняков написал сценарий к фильму, который был основан на реальных событиях. В основу сюжета легла история про его племянницу, которая взяла чужую вину на себя, из-за чего подверглась травле со стороны одноклассников. Лишь спустя несколько недель открылась вся правда.
Вот только чиновники из "Госкино" напрочь отказывались одобрять такой жестокий сценарий, так как в кино было недопустимо показывать жестокость и травлю среди школьников.


Тогда Железняков решил опубликовать свой сценарий в виде повести и опубликовал ее в журнале "Пионер". На счастье писателя эту повесть прочитал актер и режиссер Ролан Быков, и ему настолько понравился сюжет, что он позвонил Железнякову и предложил снять фильм на основе этого сюжета. Проблемы с "Госкино" Быков обязался взять на себя.
2. На роль Лены Бессольцевой (главной героини) Быков искал девочку с наивной ангельской внешностью. Каждый день на пробы приходило более 100 девочек, но практически никто их них даже близко не походил для этой роли.
Пришла на съемки и дочь Аллы Пугачевой - Кристина Орбакайте, но Ролан Быков сразу же забраковал дочь певицы, сказав, что с ее внешностью ей только ротой солдат командовать.


Каждый день Быков тратил по 12 часов, отсматривая новых претенденток. Он уже даже задумался над тем ,чтобы взять на роль Лены юную Наташу Ковалёву, но все равно ему что-то в ней не нравилось. Тогда он решил попробовать Кристину Орбакайте еще раз. И вот на этот раз Быков смог разглядеть в Кристине главную героиню для фильма "Чучело". И прямо в день рождения Кристины Быков сообщил ей, что она получила главную роль.
3. Не менее кропотливо Быков подходил и к выбору ребят на роль одноклассников Лены Бессольцевой. На эти роли Быков рассматривал как юных актеров, которые уже хоть раз где-то снимались, так и обычных школьников.


Так, например, в фильм пробовались Яна Поплавская, Маша Миронова, Филипп Янковский и многие другие дети-актеры и дети коллег Быкова. Тане Проценко даже было предложено сыграть ту самую "Железную кнопку", но она отказалась, так как не хотела играть отрицательных персонажей.
В итоге роль "Железной кнопки" досталась обычной школьнице Ксении Филипповой, которую Быков выбрал из большого числа школьников. Сама Филиппова была удивлена, что Быков ее вообще увидел, так как маленькая девочка стояла где-то позади толпы. и заметить ее было довольно трудно.


Вот только с Ксенией во время съемок возникали свои проблемы. Она была самой младшей в коллективе, и никогда не бывала за пределами Москвы. Сами же съемки проходили в Твери, и она была оторвана от семьи. Филиппова даже вспоминала, как постоянно просилась к маме и грозилась убежать в Москву.
Кстати, после успеха фильма детям приходили письма от поклонников, но Быков не отдавал их детям. Лишь для Ксении он сделал одно исключение и дал ей всего одно письмо от какого-то старшеклассника, который восхищался игрой Ксении в кино.



В итоге между Ксенией и этим молодым человеком началась переписка, которая обернулась встречей, переросла в романтические отношения, а затем и в полноценную счастливую семью.
4. Ролан Быков решил пристроить и своего пасынка Павла Санаева, попробовав его на роль Димы Сомова, но на эту роль он не подошел. Зато мальчик получил роль одноклассника Лены - Васильева. Правда, сам Санаев в итоге не стал актером, а выбрал путь режиссера.


А в середине 90-х Санаев прославился своими авторскими одноголосыми переводами зарубежных фильмов, поэтому, я думаю, многие из вас помнят его голос.
5. С поиском актера на роль Димы Сомова также возникли проблемы. Никто и мальчиков не подходил на эту роль. Изначально Быков хотел снять в этой роли сына Олега Янковского - Филиппа, но родители были против, так как не хотели, чтобы их сын начинал свою актерскую карьеру с отрицательной роли.



И тогда Быков попробовать на эту роль единственного сына Натальи Кустинской - Диму Егорова. Вот только сама актриса была против того, чтобы ее сын связывал свою жизнь с актерской карьерой. Тем не менее, Быкову удалось заполучить Егорова в фильм. Правда, эта роль так и осталась единственной в непродолжительной жизни Димы. Он умер в возрасте 32 лет.
6. Роль дедушки Лены Бессольцевой Ролан Быков хотел отдать своему тестю - известному актеру Всеволоду Санаеву. Но этот момент буквально взбесил тещу Быкова. ей не понравилось, что ее зять развел кумовство - сначала взял пасынка и жену (Елена Санаева сыграла роль классного руководителя), а теперь еще и тестя хочет подтянуть.
Все это даже переросло в большую ссору, из-за чего Всеволод Санаев получил инфаркт прямо перед отъездом в Тверь на съемки.


В отчаянии Ролан Быков позвонил Юрию Никулину. И неожиданно для него самого, Юрий Никулин согласился сыграть в его фильме роль дедушки Лены Бессольцевой. Кстати, это была его последняя роль в кино. после чего он решил полностью завязать с кинематографом.
7. Ролан Быков решил и себя не обделять. Он также сыграл в своем фильме небольшую роль дирижера военного оркестра Суворовского училища.



8. И вот, когда актеры, наконец, были подобраны, случилась новая беда. На пятый день съемок Кристина Орбакайте неудачно упала и сломала руку. Это было огромной проблемой, так как времени на простой не было, а менять актрису Быков тоже не хотел. Да еще и разъяренная Пугачева грозилась забрать свою дочь со съемочной площадки. И дело было не только в переломе руки, но и еще в довольно эмоциональных сценах, которые могли бы отразиться на психике ребенка.


В итоге решено было не останавливать съемки, а гипс Кристина прикрывала зеленым шарфом второго режиссера до тех пор, пока его не сняли.
9. По изначальному сценарию Кристина Орбакайте должна была летать во сне. Для этой сцены использовали фон из черного бархата, на котором девочка изображала полет. Примерно также снимали сцену на ковре-самолете в фильме "Старик Хоттабыч". Но из этого ничего путного не вышло.



Тогда Быков решил попробовать снять Кристину под водой ,чтобы изобразить полет во сне. Но и из этого ничего не вышло. Тогда от сцены и вовсе решили отказаться. Зато с тех пор Орбакайте боится нырять с головой.
10. Изначально в сценарии не было очкарика, но когда Ролан Быков увидел мальчугана в очках и с оттопыренными ушами, коим оказался школьник Коля Манвелов, то он тут же взял его в фильм, вписав в сценарий нового персонажа - очкарика.


11. Как признавался Максим Чмель, сыгравший Попова, на сцену с поеданием им яблок ушло очень много дублей. После окончания съемок он долго не мог даже смотреть на яблоки, и не очень любит их и по сей день.
12. Большая часть сцен снималась в городе Старица, что в Тверской области. Дом 47, в котором по сюжету жили Лена Бессольцева с дедом, остался практически нетронутым.



А одну из самых ярких и драматичных сцен фильма снимали на развалинах женского монастыря, который основал сам Иван Грозный в XIV веке.
13. На самом деле Кристину Орбакайте никто не брил налысо, хотя изначально Быков планировал это сделать. Но Кристина наотрез отказалась это делать, и тогда Быков понял ,что спорить с девочкой бесполезно.
Гримеры нацепили на нее специальный лысый парик, но все же состригли ей немного волос, иначе они бы не поместились под парик. Но когда хозяйка дома напротив увидела "обритую наголо" Кристину, она была просто в шоке и со скандалом набросилась на членов съемочной группы, не понимая, зачем девочку лишили волос.


14. Самой сложной для всех стала сцена с сожжением чучела на развалинах монастыря. Для детей это был довольно эмоциональный момент.
Но самое страшное ждало самого Ролана Быкова. Чиновники потребовали вырезать сцену сожжения, так как она чересчур жесткая. Да и сам фильм в принципе не очень -то хотели пропускать на большие экраны. Быков, естественно, ничего не хотел вырезать, и вступил с чиновниками в перепалку, из-за чего он даже слег в больницу.



В итоге он даже обратился к самому Юрию Андропову, который поспособствовал тому, чтобы картина все же вышла на больших экранах.
15. После выхода фильма зрители разделились на два лагеря. Кто-то восхищался новым фильмом, а кто-то считал его чрезмерно жестоким. Педагоги даже требовали, чтобы Быков лично приехал к ним и показал столь жестоких детей, которых он изобразил в своем фильме. И режиссер даже ездил, рассказывая учителям, что он делал фильм по совести.


Естественно, чтобы получить максимальное удовольствие от просмотра фильмов, нужно смотреть его на качественном телевизоре. Поэтому, я бы рекомендовал вам присмотреться к телевизору Samsung UE50AU7500UXCE. Благодаря технологии PurColor, вы не просто будете смотреть кино, а сможете ощутить себя участником событий, происходящих на экране. А интеллектуальный апскейлинг до 4K позволит вам смотреть контент с низким разрешением в сверхчетком высоком разрешении 4K.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей. Спасибо за просмотр.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2024, 20:44   #964
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/video/watch/661cdecf...74216771.68069
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2024, 07:26   #965
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZhqaSxKYeEheQe0T
Как снимали фильм "9 1/2 недель": 11 интересных фактов о культовом скандальном фильме

16 апреля
99K прочитали




В детстве мне запрещали смотреть фильм "9 1/2 недель" по понятным причинам. Но разве это кого-нибудь останавливало? Когда родителей не было дома, я тайком посмотрел этот фильм, а затем перемотал кассету на нужное место, чтобы меня не вычислили.





Не сказать, что я был в сильном восторге от фильма (все таки ребенок), но зато я потом всем хвастался, что посмотрел культовый запрещенный (для детей) фильм. И сегодня я хотел бы рассказать о том, как снимали известный фильм "Девять с половиной недель" с Микки Рурком и Ким Бейсингер в главных ролях
1. История фильма начинается с романа никому неизвестной писательницы Элизабет МакНилл "Девять с половиной недель", который был написан еще в 70-е годы. Лишь спустя годы выяснилось, что под этим псевдонимом писала главный редактор одного феминистического журнала по имени Ингеборга Дэй.
Данный роман основан на реальной жизни Ингеборга Дэй. Она в течение почти 10 недель находилась в интимном рабстве у своего любовника, который запрещал ей делать практически все и держал чуть ли не на привязи.


Ингеборг Дэй (Элизабет МакНилл)

Вообще, у писательницы была весьма тяжелая жизнь. Длительное время она подвергалась нападкам из-за того, что ее отец был солдатом СС. Из-за этого она решила переехать в США, где вышла замуж за священника и родила от него двоих детей. Но ее младший сын был был очень болезненным ребенком, из-за чего умер в возрасте 7 лет.
Книга "Девять с половиной недель" обрела широкую известность в США, поэтому неудивительно, что спустя некоторое время ее решили экранизировать. Первым, кто положил глаз на книгу, стал сценарист Залман Кинг. Именно благодаря ему экранизация в принципе стала возможна.
2. В качестве режиссера был приглашен оскароносный Эдриан Лайн, который был очень даже не против снять какую-нибудь скандальную картину. Но как утверждал Лайн, он хотел не просто показать парочку садомазохистов, а именно двух людей, за развитием отношений которых хотелось бы наблюдать.


Эдриан Лайн

Единственное, Лайн решил немного изменить определенные моменты, так как оригинал был куда мрачнее, откровеннее и ужаснее.
3. На роль Элизабет пробовались такие актрисы как Изабелла Россилини, Кэтлин Тернер, Энди МакДауэлл, Сигурни Уивер и Деми Мур. Но все они не подходили на эту роль. А Дэми Мур и вовсе была слишком уж молодой (21 год), чтобы играть разведенную Элизабет.


Дэми Мур

А актриса Жаклин Биссет сама отказалась от этой роли, так как посчитала, что в нем слишком много обнаженки. И это несмотря на то, что в обнаженных сценах должны были сниматься дублерши.
А вот 33-летняя Ким Бейсингер прекрасно подошла для этой роли. Правда, за эту роль ее номинировали на "Золотую малину".


По словам актрисы (спустя много лет), именно этот фильм стал трамплином для ее карьеры. Но только на момент съемок она так не думала, ибо чуть было не получила нервный срыв. Она не играла, а буквально проживала эту жизнь.
4. Что касается главного героя, то продюсеры наотрез отказывались брать на эту роль Микки Рурка. Вот только сценарист и режиссер настаивали на том, чтобы роль Джона Грей сыграл именно Рурк. В итоге продюсерам пришлось сдаться.



5. Для того, чтобы вызвать у Бейсингер необходимые эмоции, Эдриан Лайн применял в ее отношении различные весьма жесткие методы манипулирования. Так, например, он подговорил Микки Рурка, чтобы тот делал актрисе больнее, чем это требовалось по сценарию. Однажды, Микки Рурк настолько сильно перегнул, что чуть не сломал актрисе запястье, за что та влепила ему пощечину, и получила такую же в ответку.
Также, режиссер просил Рурка напевать при Ким Бейсингер песни, которые она терпеть не могла. Кроме того, он говорил самой Бейсингер, что Рурк распускает про нее грязные слухи.


Ну и конечно же, режиссер запрещал актерам общаться вне съемочной площадки. В общем, режиссер сделал все, чтобы актриса возненавидела Рурка в реальной жизни. Ким Бейсингер позже признавалась, что ей было мерзко целоваться с Микки Рурком.
Но вы только посмотрите, как мило смотрятся Бейсингер и Рурк спустя много лет.



6. Для того, чтобы сыграть Джона Грея, Микки Рурку пришлось сбросить 13 килограмм. Это было главное условие режиссера. Также, режиссер поставил актеру ультиматум, что тот будет обязан слушать всё, что говорит ему режиссер, и беспрекословно это выполнять.


И как ни странно. Микки Рурк действительно никогда не пререкался с режиссером. Да и сам режиссер относился к актеру с особой заботой. Он даже следил за тем, чтобы актер хорошенько высыпался и правильно питался.
7. Одной из самых запоминающихся сцен стала стена, где Микки Рурк кормил Ким Бейсингер. На съемку данной сцены ушел целый день, так как режиссер хотел добиться максимального реализма. Он считал ,что эта сцена станет одной из самых запоминающихся. В общем-то так и случилось.
Правда, Ким наотрез отказывалась есть настоящий перец чили, попросив заменить его на что-то другое, например на дыню. Еле-еле режиссеру удалось уговорить актрису откусить кусочке острого перца.



8. Изначально планировалось, что в интимных сценах будут играть сами актеры. Но в последний момент Ким Бейсингер потребовала заменить ее дублершей во время съемок откровенных сцен. По ее словам ее фигура была неидеальной, чтобы демонстрировать свое тело. Но многие считают, что на самом деле а откровенных сценах ей запретил играть ревнивый муж.


9. Сегодня фильм "9 1/2 недель" является культовым, а ведь он с треском провалился в прокате. При бюджете в 17 миллионов долларов фильм собрал всего 6,7 миллионов.
Во время премьерного показа люди просто вставали и уходили из кинотеатра. До конца сеанса досидели лишь 40 человек из 1000. Да и то, большинство из оставшихся сказали, что фильм плохой (и это мягко говоря).
Зато в Европе (особенно во Франции) фильм пользовался огромным успехом. Ну а уж про то, насколько популярным он стал в СССР, я вообще молчу.
10. Весьма забавно, что фильм, который называется "9,5 недель", снимали ровно 10 недель. Вот только на монтаж и подготовку ушло аж полтора года. Да и после того как в 1984 году фильм был готов, он еще пару лет пролежал на полке.



11. Спустя 11 лет выходит продолжение фильма под названием "Другие девять с половиной недель, или Любовь в Париже". Фильм хоть и стал продолжением оригинала, но никого старого состава кроме Микки Рурка уже не было. Даже режиссер и автор сценария были уже другими. Плюс ко всему у картины не было успешного первоисточника. Поэтому неудивительно, что фильм сразу вышел на носителях, минуя кинотеатры.
Естественно, чтобы получить максимальное удовольствие от просмотра фильмов, нужно смотреть его на качественном телевизоре. о съемках фильма "Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо" с все тем же Микки Рурком в главной роли.







Интересные факты о фильме "Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо", о которых многие не знают
Ретрогеймер (Дитя 90-х)25 октября 2023

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 15.07.2024 в 07:33.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2024, 07:53   #966
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Zd5QC1aa7nu0dT6J
Как снимали культовый фильм "Зита и Гита": кадры со съемок и 13 интересных фактов о фильме

28 февраля
80K прочитали




Я думаю, что не совру ,если скажу, что фильм "Зита и Гита" про двух девушек-близнецов является одним из самых популярных индийских фильмов. И я признаюсь честно. Несмотря на то, что я сам смотрел этот фильм в детстве, мне лично он не зашел, но зато моя мама смотрела его с большим удовольствием каждый раз, когда его показывали по телевизору.





И конечно же я считаю, что об этом культовом индийском фильме также стоит рассказать. Поэтому сегодня я расскажу вам о том, как снимали фильм "Зита и Гита", а также покажу несколько интересных кадров со съемок.
1. На протяжении нескольких лет Рамеш Сиппи работал ассистентом режиссера, и лишь в 1971 году он снял свой первый самостоятельный фильм "Жест", который имел ошеломительный успех.
Не желая останавливаться на достигнутом, Рамеш тотчас же принялся искать идеи для своего нового фильма. И тут, благодаря фильму "Рам и Шиам", у него возникла идея снять фильм про сестер-близнецов. Да, идею про братьев-близнецов он откинул сразу, иначе это был бы уже 4-й фильм на эту тему. А вот сестер-близнецов в индийском кинематографе еще не было.
Но самое интересное, что режиссер Прамод Чакраморти, вдохновившись фильмом "Рам и Шиам", который вышел в 1967 году и рассказывал о братьях-близнецах, решил снять свой фильм про сестер-близнецов. Но узнав о том, что Рамеш Сиппи уже взял эту идею, он не стал воплощать свою идею в жизнь, чтобы его не обвинили во вторичности.


Кадр из фильма "Рам и Шиам" (1967)

Зато позже Прамод Чакраморти снял фильм "Мститель", который также имел ошеломительный успех.
2. На главную роль сестер Рамеш Сиппи пригласил актрису Хему Малини, которая ранее снималась в его хитовом фильме "Жест". Как рассказывала сама Хема Малини, ей очень нравился фильм "Рам и Шиам", но она никогда не думала, что ей придется участвовать в подобном проекте и играть двух разных по характеру сестер.


Хема Малини

Правда, Малини была не первой в его списке. Изначально на роль сестер он хотел взять известную актрису Нутан, но продюсеры запротестовали, так как актриса была уже старовата для этой роли, ведь на тот момент ей было уже 36 лет, тогда как Зита и Гита были молодыми девушками.


Нутан

Тогда на эти роли пригласили актрису Мумтаз, которая, кстати, снималась в фильме "Рам и Шиам". Но Мумтаз заломила такую цену, что продюсеры сами решили отказаться от ее услуг.


Мумтаз

И только тогда роль была предложена Хеме Малини, которая и согласилась на роль.
3. А вот с поиском актеров на роли молодых людей для Зиты и Гиты возникли некоторые трудности.
На роль одного из мужчин пригласили известного индийского актера Раджеша Кханна. Раджешь согласился на эту роль, но при условии, что фильм все же будет про братьев-близнецов, роли которых он и сыграет. Но режиссер был твердо стоял на том, что картина должна быть именно о сестрах. Поэтому от услуг Кханна пришлось отказаться.
В итоге на роль возлюбленного Гиты (Рави) взяли индийского актера Санджива Кумара. Проблема была лишь в том, что он запросил немалый гонорар за свое участие. Но так как других кандидатов больше не было, а брать неизвестно кого режиссеру не хотелось, то пришлось взять на роль Рави именно Санджива.


И как признавался сам актер, ему в принципе было все равно кого играть, так как он прекрасно понимал, что в центре сюжета будут девушки, а не он.
4. На сценарном фронте то и дело возникали проблемы, так как двое молодых сценаристов никак не могли прийти к какому-то консенсусу. Члены съемочной группы рассказывали, что сценаристы то и дело спорили между собой. Бывало, что такие споры даже доходили до драки.
5. Хема Малини и Санджив Кумар были знакомы еще до съемок "Зиты и Гиты". Более того, Санджив несколько раз предлагал актрисе руку и сердце. Но в итоге свадьбы так и не случилось.



А вот с актером Дхармендра, сыгравшим Рака (возлюбленный Зиты) Хема не была знакома. Но во время съемок Хема Малини узнала, что Дхармендра неровно к ней дышит, чему она была несказанно рада. Правда, она боялась ответить ему взаимность. так как не хотела, чтобы про это узнал Саджив.


5. Актеры Хема Малини и Санджив Кумар не умели кататься на роликовых коньках, поэтому им пришлось учиться это делать прямо на съемочной площадке, из-за чего они то и дело падали.



6. Некоторые сцены фильма не были прописаны в сценарии. Идеи для них приходили режиссеру прямо во время съемок. Например, таким образом была придумана сцена, в которой Гита залезла на потолочный вентилятор.


Изначально, актрисе не понравилась данная идея, поэтому она попросила режиссера Раднеша Сиппи показать ей мастер-класс. В итоге Сиппи действительно залез на этот самый вентилятор. И только после этого Хема Малини сама полезла на вентилятор.



7. Режиссер пришел к выводу, что лучше снимать сестер в разные дни, чтобы актриса Хема Малини не путалась в ролях. То есть, в один день снимались только сцены с Зитой, а в другой день уже только сцены с Гитой.
Но сама Хема утверждала, что перепутать героинь было просто нереально. Как только ей наносили грим и надевали костюм, она сразу же чувствовала характер персонажа, которого она играет в данный момент. Более того, как признавалась сама актриса, после грима и переодевания автоматически менялась даже ее походка.


8. Постановщик трюков и боевых сцен Шэтти сам сыграл в фильме одного из злодеев, а его жена подменяла Хему Малини в роли Гиты во время исполнения сложных трюков, например хождение по канату.



9. Фильм "Зита и Гита" вышел бы в 1971 году, если бы не индо-пакистанская война. Из-за этого конфликта, съемки фильма пришлось приостановить более чем на год.
10. Как рассказывала Хема Малини, ей было легко играть столь разных сестер, так как она обладала характером каждой из них.


11. Фильм "Зита и Гита" обрел широкую популярность, став самым кассовым фильмом 1972 года. И когда режиссер Раджеш Сиппи задумал снять новый фильм "Месть и закон", он решил взять на главные роли уже прославившихся актеров из "Зиты и Гиты", а именно Хему Малини, Санджива Кумара и Дхармендра.



И именно во время съемок фильма "Месть и закон" Хема закрутила роман с Дхармендром. Правда, отец Хемы был против такого союза, так как Дхармендра был женат и воспитывал двоих детей. Поэтому пара смогла пожениться лишь после смерти отца актрисы и развода актера.


Дхармендра и Хема Малини годы спустя

Со временем она родила двух детей, а позже и основала собственную продюсерскую компанию "Hema Malini creations".
12. У всех нас индийские фильмы плотно ассоциируются с песнопениями. Фильм "Зита и Гита" не стал исключением. Вот только сами актеры и актрисы чаще всего не исполняют вокальные партии своих героев. Для этих целей приглашают профессиональных певцов.


Певиц и певцов, которые поют в кино вместо актеров, не так уж и много. Одна только Лата Мангешкар спела для болливудских фильмов более 25 тысяч песен, за что она даже попала в знаменитую книгу рекордов Гиннеса. Поэтому и голоса в индийских фильмах во время исполнения песен кажутся нам одинаковыми.
13. В СССР фильм "Зита и Гита" также стал очень популярным. Правда, до советского проката фильм дошел слегка обрезанным. Всего было удалено порядка 13 сцен.



Так, например, в советской версии Рави впервые появляется только у Зиты дома, тогда как в оригинале он появляется гораздо раньше во время игры в гольф.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2024, 16:26   #967
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Zl12ZFz9LSSJ-aYp
Алкоголь на съемках и критика в адрес Яны Поплавской: как снимали фильм «Про красную шапочку»

3 июня
77K прочитали




Вышедшая в 1977 году кинолента повторила успех «Приключений Буратино», влюбила в Яну Поплавскую десятки тысяч советских мальчишек и произвела на свет несколько культовых детских песен.




«Про Красную Шапочку», 1977. Фото: кадр из фильма

После выхода на экраны фильма «Приключения Буратино» режиссер Леонид Нечаев получил тысячи восторженных писем от зрителей. Спустя 2 года он решил повторить успех и начал съемки еще одной детской киноленты – «Про Красную Шапочку».
Идея о создании фильма пришла Нечаеву еще во время сдачи «Буратино», под Новый год. Директор творческого объединения «Экран» вызвал режиссера в свой кабинет и спросил – что же будет на следующий Новый год? Тут Нечаев и ляпнул: «Красная Шапочка». Автор сценария Инна Веткина, услышав это, сильно ущипнула режиссера. А когда они вышли из кабинета большого начальника, воскликнула:
«Ты что, с ума сошел! Какая «Шапочка», там же текста полторы страницы. Что там снимать?».
Инна неделю держала обиду на режиссера, но однажды ночью позвонила ему.
«Я придумала! Это будет продолжение старой сказки».
«Про Красную Шапочку», 1977. Фото: кадр из фильма

Первоначальный вариант сценария назывался «Нам не страшен серый волк», и он серьезно отличался от результата. К примеру, в финале Красная Шапочка должна была самостоятельно спастись, ослепив волка солнечными зайчиками. А бабушка девочки должна была выглядеть как современная женщина в мини-юбке (что звучит немного безумно, учитывая, что эту роль исполнила Рина Зеленая).
С поиском актеров проблем практически не возникало, они почти полным составом перекочевали в новый фильм из «Приключений Буратино», в том числе Дмитрий Иосифов, которого режиссер взял на роль Волчонка.


«Про Красную Шапочку», 1977. Фото: кадр из фильма

Но вот главную героиню – саму Красную шапочку – искали долго. Все думали, что на ее роль должны взять Татьяну Проценко, сыгравшую Мальвину в «Приключениях Буратино». Но девочка незадолго до съемок упала с велосипеда и получила черепно-мозговую травму.


«Про Красную Шапочку», 1977. Фото: кадр из фильма

«Злая, хитрая, дерзкая» Яна Поплавская

Нечаев долго рассматривал картотеку «Мосфильма», где были фотографии юных актрис, и остановился на Яне Поплавской. Но его выбор не все оценили: многие считали, что образ Красной Шапочки не соответствует первоисточнику, в котором героиня была добрым и ласковым ребенком. «Злая, хитрая, дерзкая», – так ее описывали некоторые критики. Кто-то и вовсе считал, что Поплавская похожа на лягушонка.
Но Нечаев настоял:
«Яна не играла, она жила, она схватила этот образ. Никаких проблем с текстом, все делала легко, сама иногда придумывала какие-то фразочки и междометия. Очень смешно...», – вспоминал режиссер.
«Про Красную Шапочку», 1977. Фото: кадр из фильма

После выхода картины в Яну влюбились тысячи мальчишек, ей мешками присылали письма по адресу: «Москва, ТВ, Яне Поплавской». Сама актриса была удостоена Государственной премии СССР за лучшую детскую роль, став одной из самых юных обладательниц этой награды.
Персонажа Зведочета специально придумали для Евгения Евстигнеева. Когда актер увидел «Приключения Буратино», он сам позвонил Нечаеву.
«Леня! Я готов сыграть у тебя любую мышь!», – признался он.

«Про Красную Шапочку», 1977. Фото: кадр из фильма

Пришлось добавить в сценарий еще одного героя.
Яна Поплавская вспоминала, что атмосфера на съемочной площадке была очень теплая. Мэтры кино не страдали звездной болезнью и по-доброму относились к своим юным коллегам. Игравший Охотника Ролан Быков разнервничался, когда увидел, как снимали сцену, где Шапочка попадает под дождь. Ребенка поливали холодной водой из озера, актер не выдержал и побежал ей навстречу. В итоге оба слегли с воспалением легких.
Позже Быков хотел снять Поплавскую в «Чучеле», но увидев сильно подросшую девочку очень расстроился: «Боже мо-о-ой! Зачем ты выросла?».
А вот с Владимиром Басовым, сыгравшим Худого Волка, девочка не сразу поладила. В то время актер страдал страшной алкогольной зависимостью. Съемочной группе приходилось следить, чтобы он не появлялся в кадре подшофе. Но далеко не всегда это получалось. Хотя Басов был таким мастером своего дела, что даже спиртное не мешало ему совершенно гениально исполнять свою роль.
Однажды Поплавская заявила, что не будет больше играть «с этим пьяницей». Благо конфликт был очень быстро улажен.


«Про Красную Шапочку», 1977. Фото: кадр из фильма

Воспаление легких и алкоголь на съемках

Но справедливости ради отметим, что пил не только Басов. На съемках песни Охотника Быков предложил режиссеру: «Давайте я пройду сквозь стену дождя. Будет эффектно!». А фильм снимали в октябре – в холод, причем пришлось потратить пять или шесть дублей. Время от времени Быкову давали отогреться спиртным, и финальные дубли он исполнял уже навеселе.
Некоторые дети на съемках вели себя профессиональнее многих уважаемых актеров. Так 4-летняя Инна Степанова, сыгравшая Капризного Ребенка, покорила Рину Зеленую. Та была в восторге от того, как девочка беспрекословно выполняла все указания режиссера, а еще без дублера скакала на лошади.
После съемок в трех фильмах Степанова перестала играть. Сейчас она живет в Иерусалиме и занимает пост советника министра туризма.


«Про Красную Шапочку», 1977. Фото: кадр из фильма

Без серьезных проблем на съемках тоже не обходилось. В одной из сцен Красная Шапочка и Ребенок собирают росинки, чтобы усыпить волков. Специально для этого оформители посеяли целое поле маков и стали ждать. Но через положенное время ничего не взошло – семена просто пропали. На железной дороге в районе Калиниграда – на огороде у будки обходчика нашли несколько квадратных метров, усеянных этими цветами. Там в итоге все и сняли.
Красную шапочку для Красной Шапочки тоже искали долго. Нужен был драп насыщенного цвета, но в магазинах в СССР дела с текстилем обстояли не так хорошо, как сейчас. Как рассказывала художник по костюмам Людмила Горохова, было найдено итальянское пальто идеального оттенка. Его разрезали и перешили в три шапочки.


«Про Красную Шапочку», 1977. Фото: кадр из фильма

Костюмы для Быкова, Басова и других столичных актеров приходилось шить без предварительной примерки. Артисты были очень сильно заняты и не могли приехать в Минск заранее. Размеры узнавали по телефону. Но костюмеры оказались мастерами своего дела – в итоге все подошло идеально. За исключением одеяния Ролана Быкова. Тот примерил свой костюм и тут же побежал сравнивать его с одеждой Владимира Басова. И с сожалением обнаружил, что у того на сапогах есть шпоры, а у него нет, и обиделся.
«А дело было в лесу в Смолевичах, и еще одних шпор здесь мы достать не могли. Пришлось спешно снаряжать машину в Минск», – рассказывала Горохова.
В итоге в фильме шпоры есть и на сапогах Охотника, и у Худого волка. Правда, откровенно говоря, они почти там и не видны.
Наряды получились такими красивыми, что многие актеры растащили их к себе по домам.


«Про Красную Шапочку», 1977. Фото: кадр из фильма

Вечная музыка

Музыку к фильму написали Юлий Ким и Алексей Рыбников, а исполняли песни как сами актеры, так и профессиональные певцы. Так, для партии Волчицы (Галина Волчек) пригласили Жанну Рождественскую. Та взяла на запись 8-летнюю дочь Олю, которая, как оказалось, тоже замечательно поет.
«Это не человеческий голос, так поют ангелы!», – воскликнул композитор и дал ей исполнить знаменитую песенку о «крокодилах-бегемотах». Сама же Поплавская спела только одну песню – около колодца.
Фильм вышел на экраны в 1977 году и повторил успех «Приключений Буратино». В нем, как в паззле, сложилось все – и оригинальный сценарий, и великолепные песни, и талантливая актерская игра.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2024, 16:31   #968
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZpuPq6K9SiYVsIQd
С
вою последнюю роль Высоцкий не увидел. Почему она считается одной из лучших

Вчера
8,3K прочитали




Высоцкий как будто знал, что не успеет посмотреть свою последнюю роль.




«Маленькие трагедии», Мосфильм

Владимир Высоцкий — неоспоримый гений. Все у него получалось прекрасно: и пел он потрясающе, и играл в кино так, что пронимало до самого сердца. Его последнюю роль многие считали вершиной актерского творчества барда. Но, к сожалению, увидеть свою работу полностью он не успел.
Рассказываем, что это была за роль и чем она так зацепила поклонников артиста.
Высоцкий дебютировал в очень известном фильме, но зрители не заметили эту роль



Узнать в этом юноше Высоцкого сложно / «Сверстницы», Мосфильм

Первой работой в кино Высоцкого стал фильм «Сверстницы». Удивительно, правда? Ведь на самом деле фильм очень известный, но Высоцкого в нем никто не заметил. А все потому, что артист появился там буквально на пару слов.
В ленте он говорил одну фразу «Сундук и корыто».
«Повторял ее на 10 интонаций. И в результате — сказал ее с кавказским акцентом, высоким голосом и еще заикаясь. Это — первое боевое крещение», — вспоминал Высоцкий.
Но артист все же справился с волнением и сделал все, как надо. Давайте пересмотрим этот момент:




Итак, карьера актера-Высоцкого стремительно шла в гору: «Короткие встречи», «Интервенция», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».
Параллельно артист становился и не менее известным бардом. Люди тайком записывали себе его «неправильные» песни, собирались на кухне и пели.
Все хотели бесконечно и слушать Высоцкого, и видеть его на экране.
Кого зрители могли увидеть в роли Дона Гуана вместо Высоцкого

И вот последняя роль Высоцкого — в картине «Маленькие трагедии». Тот студент Петя из «Сверстниц» давно в прошлом. Теперь перед нами — потрясающе талантливый артист, которого зрители просто жаждут видеть на экране.
Но на самом деле зрители могли и не увидеть своего кумира в «Маленьких трагедиях». Ведь, кроме Высоцкого, были и другие претенденты на роль. Итак, как мог бы выглядеть Дон Гуан:


Безусловно, Боярскому обаяния и красоты тоже не занимать / «Собака на сене», Ленфильм

Что-то не то, правда? Да, Боярский, безусловно, обаятельный артист. Но нет в нем той страстной энергии, которой обладает Высоцкий.


В этой роли Юрский и правда похож на соблазнителя и искателя приключений / «Расмус-бродяга», ТО «Экран»

Сергей Юрский, который в итоге сыграл Импровизатора в «Маленьких трагедиях», тоже хорош, куда ни глянь. Но, опять же, есть ощущение, что он и Дон Гуан — это совершенно разные люди.
Режиссер Михаил Швейцер пришел к выводу, что в его фильме железно должен играть только Высоцкий и никто другой. Почему же тогда он параллельно рассматривал еще и Юрского с Боярским? Все дело было в худсовете, которому артист подходящим не казался.
И Швейцер три месяца добивался того, чтобы худсовет утвердил именно Высоцкого на роль Дона Гуана.


Но все же Юрский блистательно справился с ролью Импровизатора / «Маленькие трагедии», Мосфильм
«Там были большие проблемы в Госкино с его утверждением. Швейцер все-таки пошел к начальству, и они договорились, что будет играть Высоцкий», — говорил оператор Михаил Агранович.
Сыгравшая Дону Анну Наталья Белохвостикова даже говорила, что Швейцер вообще не хотел снимать картину без Высоцкого.
«Это, наверное, один из единственных режиссеров, который добивался того, чтобы Володя играл то, что для него было предназначено», — говорила Наталья Белохвостикова.
Именно предназначено, заметьте.


Наталья Белохвостикова оставила множество воспоминаний о работе с Высоцким / «Маленькие трагедии», Мосфильм

Сам Михаил Швейцер говорил о работе с Высоцким в «Маленьких трагедиях» так:
«Приступая к работе над „Маленькими трагедиями“ Пушкина, я решил, что Дон Гуана будет играть Высоцкий. Мне кажется, что Дон Гуан — Высоцкий — это тот самый Дон Гуан, который и был написан Пушкиным. Для меня важен весь комплекс человеческих качеств Высоцкого, которые должны были предстать и выразиться в этом пушкинском образе. И мне казалось, что все, чем владеет Высоцкий как человек, всё это есть свойства пушкинского Дон Гуана».
И напомним сюжет фильма для тех, кто его забыл.
Импровизатор, выступающий перед знатной публикой, строит представление на темы, заданные гостями. Он рассказывает про Моцарта и Сальери, Дона Гуана, Мефистофеля и других.
Через какие цитаты Дона Гуана вы узнаете самого Высоцкого



Чего стоит один этот взгляд Дона Гуана / «Маленькие трагедии», Мосфильм

Дон Гуан Высоцкого в фильме: борец, вечный странник, герой-любовник. Согласитесь, даже описание персонажа напоминает самого артиста?
А теперь посмотрим один фрагмент:



«Я никого в Мадриде не боюсь!» — восклицает Дон Гуан.
Или Высоцкий?
Эта фраза, эта страсть, эта интонация — настолько про Высоцкого, что в какой-то момент мы даже теряемся и не понимаем, смотрим ли мы кино по повести Пушкина или кино про самого барда.
«Ведь я — не государственный преступник», — заявляет Дон Гуан.
И как это тоже про Высоцкого! Ведь его негласно много лет подряд «отменяли» за тексты с сомнительным смыслом. Сомнительными для власти, и такими близкими и родными для народа.
«Их женщины — куклы восковые, а наши…», — произносит Дон Гуан.
И ведь сам Высоцкий толк в любви знал. Да, может любил многих, но как любил!
«Не сравнил бы я любую с тобой,
Хоть казни меня, расстреливай.
Посмотри, как я любуюсь тобой, -
Как Мадонной Рафаэлевой!»
Лаура — одна из тех, от кого Дон Гуан терял голову / «Маленькие трагедии», Мосфильм
«Как я любил ее<…>И точно я не находил ее красавицей», — вспоминает Дон Гуан.
Ничего не напоминает?
«Все говорят, что не красавица,
А мне такие больше нравятся», — пел Высоцкий.
В чем заключается главный парадокс этой роли Высоцкого



Герой Высоцкого — загадочный и этим в том числе привлекательный / «Маленькие трагедии», Мосфильм

Как думают многие зрители, для такой серьезной роли требуется сложнейшая отдача со стороны артиста: репетиции, неимоверные усилия, получение новых навыков. Но парадокс в том, что все это Высоцкому не потребовалось делать. А почему?
Потому что роль Дона Гуана как будто была создана именно для Высоцкого и только для него. Артист и персонаж стали единым целым.
«Володя приходил, предлагал что-то и, насколько я сейчас помню, это принималось практически без каких бы то ни было коррекций. Высоцкому настолько всё было понятно и настолько близко, что Швейцер и Милькина просто радовались тому, что получали. Поэтому работы с актером, загоняния его в какой-то нужный режиссеру рисунок, не было», — говорил оператор Михаил Агранович.
Невозможно представить этот фильм без Высоцкого / «Маленькие трагедии», Мосфильм

То есть не требовалось даже направлять Высоцкого, потому что Дон Гуан — это, по сути, он сам.
«Мне кажется, что это его лучшая роль в том смысле, что она самая близкая к нему. Ему и играть ничего не надо было — он был поэтом и мужчиной. Вот поэтому эта роль так замечательно у него получилась», — говорил оператор Агранович.
Переносимся чуть дальше. В этом фрагменте Дон Гуан как завороженный рассуждает о том, что из-за одной только пяточки незнакомки собирается ее найти:




А вы помните, как Высоцкий познакомился с Мариной Влади? Увидел ее в фильме и влюбился. А потом и женился. Разве так бывает в жизни? Да, но только у Высоцкого.
Причем сам Высоцкий, как и Дон Гуан, брал именно харизмой: сам он был невысокого роста, имел достаточно типичную внешность. Но устоять перед ним? Нет, невозможно.
Осторожно: этот момент может возмутить любую женщину

У Дона Гуана и Лауры заходит разговор и о предательстве. Уже заранее возмущенный Дон Гуан пытается выпытать, был ли у ее возлюбленной кто-то другой и сколько раз. Она задает ему точной такой же вопрос, а он увиливает: «Разберемся позже». И целует красавицу. Возникают вопросы, не правда ли?


Глядя на Матлюбу Алимову, понятно, почему герой Высоцкого в нее влюбился / «Маленькие трагедии», Мосфильм

Любопытно, что сам Высоцкий, который влюблялся практически постоянно, очень боялся пережить такое сам. Он говорил:
«Сильнее, чем измен, я боюсь только не узнать об изменах. Ужасно любить человека, который этого уже не заслуживает».
Как-то не очень справедливо, не находите? Любая женщина могла бы возмутиться: значит тебе (и Высоцкому, и Дону Гуану) можно, а мне — нельзя.
Но когда речь идет о таком мужчине, все понятия о справедливости как-то улетучиваются из головы.
Главные девизы в жизни Дона Гуана и Высоцкого схожи до неприличия

Вспомним сцену, где Дон Гуан пытается завоевать расположение Доны Анны. Он уверяет, что готов на все — главное, быть у ее ног. Очередная отсылка? Ведь как звучат строчки в самой известной песне Высоцкого:
«Я дышу — и значит, я люблю!
Я люблю — и, значит, я живу!».
Без любви жизни нет.


Эта роль стала одной из «золотых» в фильмографии Высоцкого / «Маленькие трагедии», Мосфильм

И это, пожалуй, был главный девиз в жизни Высоцкого. Поэтому фильм «Маленькие трагедии» стал не только последним для артиста, но еще и роковым. Как будто роль Дона Гуана — подведение итогов всей жизни барда.
Почему Высоцкий так и не увидел себя в одной из лучших ролей

Роль Высоцкого оценили все — критики, зрители, коллеги. А сам он не успел посмотреть на себя в роли…себя же. И это, конечно, очень грустно. Учитывая, что многие называют «Маленькие» трагедии одной из лучших работ артиста.
Дело в том, что фильм показывали 1, 2, и 3 июля 1980 года. Премьера третьей серии фильма «Маленькие трагедии» проходила в день, когда Высоцкий давал концерт.
«Вы-то ее успеете посмотреть, а я-то уже нет», — сказал Высоцкий, обращаясь к зрителям.
Слова оказались пророческими. Совсем скоро, 25 июля того же года, сердце актера остановилось…
Источник публикации
Смотрите также:










Подпишитесь на канал,
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2024, 18:54   #969
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZpzlTu-cxGKTk2TB
Как Гайдай своим фильмом увековечил пьесу Булгакова, изменив её до неузнаваемости

22 июля
4,7K прочитали




Известно, что фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» снят по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Но далеко не все кинозрители имели возможность ознакомится с первоисточником. Зато фильм Гайдая посмотрели все.
Дело в том, что пьеса была написана в 1936 году и при жизни писателя так и не была опубликована. Была попытка поставить её в Московском театре сатиры, но власти её пресекли, а саму пьесу запретили. И с тех пор рукопись и несколько машинописных копий хранились в театральном архиве.




Первый лист авторской рукописи пьесы "Иван Васильевич".


В 1965 году, на волне «оттепели», пьесу впервые опубликовали в литературном сборнике, посвящённом Михаилу Булгакову. Именно в этом сборнике на неё наткнулся Леонид Гайдай и сразу понял, что этот сюжет может стать основой для отличной кинокомедии.



Пьеса изобиловала острой сатирой на советский строй, за что её в своё время и запретили. Гайдай понимал, что если снять фильм строго по оригиналу, то проблему будут и у него. Поэтому он решил изменить сюжет и по возможности все сатирические элементы превратить в юмористические.

Илюстрации к пьесе 1936 года, для первой постановки комедии в Московском театре сатиры.




Для этого он перенес время действия из 30-х годов в современные 70-е. После премьеры «12 стульев» Гайдай получил множество замечаний от критиков и историков о несоответствии многих деталей в кадре показанному времени. Поэтому в этот раз он сразу решил уйти от подобных сложностей, чтобы сосредоточиться не на исторической достоверности, а только на юморе.
Перенос времени потянул за собой и множество необходимых изменений самой пьесы и её персонажей. У Булгакова управдом Бунша был аристократических кровей, который, правда, после революции быстро «переобулся» и стал сыном простого конюха, чем даже козырял.
Понятно, что такую деталь из биографии современного Ивана Бунши Гайдай удалил, хотя некую претензию своего героя на превосходство над другими всё же оставил.
В 70-х годах должность управдома хоть и имела место в советском обществе, но важную роль уже не играла. А вот в 20-х и 30-х годах управдом был очень важной персоной, решавший всё и вся в жизни многоквартирного дома. Это ярко показано Булгаковым и в «Собачьем сердце», да и в других произведения. Вспомните управдома Никанора Босого из «Мастера и Маргариты», плута и взяточника. И даже знаменитая финальная фраза Остапа Бендера, что придётся переквалифицироваться в управдомы, тоже не случайно появилась у Ильфа и Петрова в те первые десятилетия советской власти. Так что в довоенном СССР управдомов боялись и не любили. Это проявляется во многих произведениях советских классиков тех лет.
Кстати, появление управдома Варвары Сергеевны Плющ в исполнении Мордюковой в более ранней комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» тоже было не случайным. И в некоторой степени связано с Булгаковым.
Дело в том, что черновой вариант сценария «Иван Васильевич» Гайдай написал сам ещё в 1966 году, сразу после «Кавказской пленницы». В конце 60-х годов снять этот фильм ему не разрешили, но зато утвердили сценарий Костюковского и Слободского «Бриллиантовая рука», куда по инициативе Гайдая была добавлена управдомша Варвара Плющ, которую сам режиссёр наделил чертами характера булгаковского управдома Ивана Бунши.
Остальные детали пьесы также были Гайдаем изменены. Официально авторами сценария «Иван Васильевич меняет профессию» числятся Леонид Гайдай и Владлен Бахнов. Но, как позже признался Владлен Ефимович Бахнов, все сюжетные линии и повороты, а также персонажей и их имена, несовпадающие с пьесой, придумал сам Гайдай. Тем более что руководство киностудии сразу предупредило, что имя Михаила Булгакова не должно упоминаться в титрах.




С одной стороны, это развязывало руки создателям фильма. И они могли не придерживаться пьесы Булгакова. С другой стороны, им не хотелось быть обвиненными в плагиате классического произведения. Поэтому на всех творческих встречах и мероприятиях Леонид Гайдай не уставал повторять, что фильм снят по мотивам пьесы Булгакова. И лишь в середине 80-х годов это упоминание в титрах появилось уже официально.
Итак, что конкретно Гайдай изменил у Булгакова? Очень многое. В основном это связано с тем, что сюжет был перенесен из 30-х годов в 70-е.
Инженер Николай Тимофеев собирал машину времени в небольшой комнате коммунальной квартиры. У Гайдая Николай превратился в Шурика (понятно почему) и проживал в отдельной благоустроенной квартире в высотном доме. В связи с этим появились знаменитые сцены с лифтом: «Замуровали демоны!» и т.д.




У Булгакова инженер Тимофеев принимает решение посетить времена Ивана Грозного, услышав по репродуктору оперу «Псковитянка». У Гайдая Шурик принимает такое же решение, увидев по телевизору фильм «Иван Грозный».
Ну и далее все замены в фильме были тоже в соответствии с заменой эпохой.
Гайдай заменил патефон на магнитофон, коверкотовое пальто на замшевую куртку, настойку «Горный дубняк» на водку «Столичная».




Да и вообще, Гайдай полностью изменил список похищенных вещей. В пьесе Шпак лишился пары костюмов, карманных часов и портсигара. А ещё Милославский прихватил с собой патефон. Соответственно, в пьесе Иван Бунша вопрошает у Милославского: «Вы с патефоном пришли к Шпаку?». У Гайдая тот же вопрос звучит уже про магнитофон.
Также Гайдай вложил в уста Бунши выражение «Гитлер капут», когда тот оправдывался: «Я на иностранных языках только революционные слова знаю, а все остальное забыл».
Для ремонта своего изобретения Шурик ищет транзисторы, неведомые для 30-х годов. В оригинале же для починки машины времени инженер Тимофеев ищет обычного столяра.
Ещё на стадии утверждения сценария были удалены слова из пьесы: «Инженер Тимофеев машину времени сделал, чтоб из-под советской власти улететь!». Такую реплику Гайдай посчитал крамольной даже в 70-е годы.
Запутавшись в веревках колоколов, Бунша наиграл популярную песню «Подмосковные вечера», которая была написана специально для Международного фестиваля молодежи 1957 года.
Кстати, в фильме царь сразу же называет режиссёра Якина холопом. И это у большинства зрителей почему-то не вызывает вопросов. Хотя одет тот вполне прилично, да и манеры у него явно нехолопские.




А вот в пьесе у Булгакова есть вполне понятное объяснение. Дело в том, что, собираясь в поездку на море, Якин надел модные в те годы укороченные брюки. Но короткие штаны, по понятиям шестнадцатого века - это знак принадлежности к беднякам, которые не могут позволить себе для одежды достаточное количество ткани.
Гайдай заменил опричников стрельцами, убрал эпизод с кражей панагеи у патриарха и не стал показывать благородство Ивана Грозного, который даровал золотые монеты Шпаку, чтобы компенсировать урон от кражи, и Тимофееву, чтобы тот оплатил услуги по ремонту машины времени.




Короче, не меняя линию сюжета, Гайдай в деталях изменил пьесу почти до неузнаваемости.




Пьесу Михаила Булгакова «Иван Васильевич» начали ставить в стране с 60-х годов. С разным успехом она шла на сценах как столичных, так и провинциальных театров. Но по-настоящему её увековечила именно кинокомедия Леонида Гайдая.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2024, 18:58   #970
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Zqcz1l3lYm7dfHe7
Как снимали «Рэмбо: Первая кровь»: Кадры со съемок и интересные факты о фильме

Сегодня
2,5K прочитали









Сразу скажу так: «Рэмбо: первая кровь» это не просто какой-то там фильм. Это целый кинокульт 1980-х, с годами лично для меня переросший из боевичка в душещипательную драму. Ярчайшее явление и впечатление из нашей видеокассетной молодости.
  • Тоже мне Рэмбо нашелся, - скажут сегодня о любом не в меру лихом молодце. И такое лаконичное емкое сравнение даже последняя бабуська из глухой сибирской деревушки поймет.


Лентa вышла на экраны 22 октября 1982-го года. Но история знаменитой франшизы началась десятью годами ранее, с публикации романа «Первая кровь» (The First Blood) за авторством канадца Дэвида Морелла. Обычного мирно университетского преподавателя, однако много общавшегося с ветеранами Вьетнама, читавшего о них газетные заметки. И вдруг решившего изложить непростую историю вернувшихся с войны в художественной книге.


Книга Дэвида Морелла в первом издании

Роман сразу же стал бестселлером. Голливудская киностудия Warner Bros тут же выкупила права на экранизацию. Однако американские власти разрешили задуматься о съемках лишь после окончательного завершения Вьетнамской войны в 1975-м году.
Кстати, когда фильм станет крутым, то роман Морелла начнут издавать под названием фильма: «Рэмбо». Любопытный факт: ставшую мемом фамилию Рэмбо Морелл позаимствовал у сорта яблок Рамбо (Rambo), чей вкус ему особенно понравился за написанием книги.
Рэмбо могли сыграть совершенно другие звездные голливудские актеры 1970-х. Например, Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Клинт Иствуд, или даже Джон Траволта.


Джон Рэмбо мог выглядеть так

Однако всю троицу забил прежде скромно числившийся среда сценаристов Сильвестр Сталлоне: прежде игравший успешно лишь роль Рокки он сохранял идеальное спокойствие на любом кастинге. В то время, как Аль Пачино так и норовил изобразить Рэмбо поехавшим безумцем, эдакой отбитой машиной для убийств направо-налево.
Очень многое для создания успешного фильма сделал лично старина Слай. Благодаря его стараниями и 26-кратному переписыванию сценарию сам Джон Рэмбо из кровавого маньяка, мочившего всех на свое пути, превратился просто в попавшего в трудную жизненную ситуацию бывшего спецназовца. Ну сам Сталлоне смог выйти из казалось бы намертво прилипшего к нему образа боксера Рокки.


Режиссёр Тед Котчефф и Сильвестр Сталлоне на съёмках ленты в Канаде

Снимали ленту ради пущей экономии зимой в лесах западной Канады. Погода стояла отвратительная - то дождь, то снег, постоянно дул сильный промозглый ветер. Однако самому Сталлоне приходилось бегать по кадру лишь в футболке да джинсах. Актеру одеваться тепло режиссер запрещал - иначе не видно было б его внушительные мышцы зрителю.
  • У меня реально тогда глаза стекленели - от холода, - вспоминал впоследствии в одном из интервью сам Сталлоне.



Но даже при таком суровом обращении наш Сильвестр умудрился ни разу не заболеть. Разве что раз пару-тройку ребер сломал. Как сам говорит - потому что вовремя стаканчик бренди выпивал.
Хотя и все трюки самолично без дублеров-каскадеров исполнял. Без страховочных тросов падал с дерева, висел на скале, прыгал на вертолет, пробирался по пещерам, бесстрашно мчал на мотоцикле.


Неудивительно, что Сталлоне реально покрыл был к концу съемок сплошными синяками да ссадинами. И крысы Слая самые натуральные кусали. Единственное, стерильные, лабораторные, специально перекрашенные из белого в серый цвет.



Очень долго пытались определиться с одежей, которую Рэмбо мог бы отыскать себе в лесу. Наконец сошлись вот на таком куске гнилого брезентового холста, случайно подобранном на брошенной лесопилке. И ставшим знаменитым балахоном главгероя.


Холст этот киношники хранили как зеницу ока на съемка - где еще такой потом найдешь-то? А сам Сталлоне по сей день на счастье то свое импровизированное пальто держит у себя дома.



Многофункциональный нож Рэмбо - истинный шедевр искусства. Длинный, острый, не ломающийся даже в самых экстремальных условиях. Сталлоне даже хотел с помощью этого ножа убить в кадре какое-нибудь дикое животное. Хотя б кролика.
Однако канадские егеря строго предупредили Сталлоне, что даже кролики в северных краях очень больно кусаются. А продюсеры высказались резко против убийства животного в фильме: хлопот потом с зоозащитниками не оберешься! В итоге, в фильме показали лишь охоту Рэмбо на кабана, сам момент убийства зверя остался за кадром.


В первом фильме у Рэмбо всего 4 жертвы по сути: помощник шерифа сам вывалившийся из вертолета, а также полицейских, взорвавшихся в машине во время погони за Рэмбо. В то время, как по книге Джон перечикал весь поисковый отряд и даже сам шериф от него чудом сбежал.
Но тем самым киношники хотели показать народу: Рэмбо никого убивать не хочет, просто защищается от несправедливости мира. Это вам не Терминатор и даже не Данила Багров из нашего обожаемого «Брата» :)


Съемки сцены в горах

Изначальная версия фильма длилась аж под добрых три часа. Однако столь затянутый фильм с подачи самого Сталлоне удалось утрамбовать в более краткие 95 минут.
К ленте написали несколько разных вариантов концовки. В том числе, трагическую, где главгерой, как и в романе, не желая садиться в тюрьму, кончает жизнь самоубийством. Или же просит полковника Траутмана добить себя, тяжело израненного. С последним горьким упреком:
  • На войне мне доверяли технику ценою в миллионы долларов. А дома даже на бензоколонку работать не берут...



Однако такой лютый мрак продюсеры, фокус-группа и лично Сталлоне отвергли сразу. Мол, слишком печально, да и как потом продолжение-то в случае успеха снимать?
А продолжение срочно понадобилось - при скромном бюджете в чудом выбитых в кредит 17 млн долларов первый «Рэмбо» умудрился собрать в прокате аж все 125... Так что лента обзавелась аж еще 4-мя сиквелами. В четвертом, кстати, альтернативный финал первой части показали как часть страшного сна главгероя.


Сам Сталлоне, получивший за съемки тогда аж 3,5 млн вечнозеленых, по сей день называет «Первую кровь» пиком своей голливудской карьеры...
Да, Слая можно упрекнуть в неважных актерских способностях. Однако трогательный образ Джона Рэмбо он вытянул на пять с плюсом, отлично выжимая своими монологами скупую зрительскую слезу.



Впрочем, в дальнейшем Сталлоне образ Рэмбо явно уронил ниже плинтуса. А все потому что ради коммерции влез в ненужную борьбу мускулами против одного известного австрийского качка.
И что в итоге? Ветеран Вьетнама превратился в чистой воды карикатуру, едва ли ни всю Советскую армию в одиночку нагибающую...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2024, 17:09   #971
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

День в истории. Как в 1987-м в СССР показали фильм о реальном будущем

https://dzen.ru/a/Zgkun4nB_2y7ioZg
Антибуржуазная пропаганда в позднем СССР велась из рук вон плохо. А как её в действительности надо было вести, можно видеть по фильму «Кин-дза-дза» (1986).





«Жёлтые штаны!.. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели»

30 марта 1987 года состоялась премьера этого фильма в московском кинотеатре «Россия». За первый год фильм посмотрело 15,7 млн зрителей. Лично меня тогда фильм возмутил, хотя я сознавал, что актёры играют отлично, да и вообще, такие актёры, как Леонов и Яковлев, плохо не играют. Но я помню, выходя с просмотра фильма в кинотеатре «Эстафета», с досадой думал: ладно, я согласен поверить в любое фантастическое будущее, хоть рабовладельческое, хоть феодальное. Прекрасное, ужасное. Но вот чтобы оно было вот таким грязным? Грязные лица, рваная испачканная одежда? Кругом пыль, серость, однообразие? Нет, в это поверить невозможно!( Свернуть )
Но это так, к слову. До сих пор помню, в каких местах фильма в зале смеялись. Например, над словами персонажей:
— Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!
— Зачем?
— Удовольствие получать.
— А какое в этом удовольствие?
— Молодой ещё…
А ведь в этих коротких фразах выражено всё различие тогдашнего советского, пусть и несовершенного, социализма и того строя, который наступил после него. Не какие-то выдающиеся, а самые обычные люди из социализма — прораб, студент — искренне не понимают, что это за странное удовольствие в том, чтобы унижать других и наслаждаться этим. Зато «жулики» из «капстраны» это отлично понимают...
Если бы тогдашним советским зрителям сказали, что эта «мораль» планеты Плюк, убогая и смешная ― «Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить жёлтые штаны и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин ку делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам. Никогда!» ― что эта «мораль» станет их собственной моралью через какие-нибудь ничтожные пять лет, то они бы ни за что не поверили... (Кстати, эцилопп ― это просто-напросто «полицейский», прочитанный наоборот).
Но стала, увы...

В общем:


Вы находитесь здесь

Куда думаете перемещаться дальше?..



Юрий Яковлев, Георгий Данелия, Евгений Леонов на съёмочной площадке «Кин-дза-дза»


Режиссёр Георгий Данелия в роли Абрадокса в фильме «Кин-дза-дза» (1986)



Один из многочисленных мемов фильма


Рекламная афиша «Кин-дза-дза». Малиновые штаны из фантазии режиссёра спустя несколько лет перевоплотились в малиновые пиджаки «новых русских»



Пришельцы из социализма на коммунистической планете Альфа должны носить респираторы, а пришельцев из буржуазного мира ждёт превращение в кактусы
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2024, 07:53   #972
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZaE6S-9-g0sAfTMg
Почему "Алиса в стране чудес" - это сказка для взрослых? Отсылки, которые вы могли упустить

14 января
11K прочитали




«Алиса в Стране чудес» - сказка для детей, сборник парадоксов алле­гория английской истории или предмет споров? В детстве многие зачитывались приключениями Алисы, но воспринимали историю как захватывающую выдумку, а не как произведение со скрытым смыслом.




Страницы из первой рукописи Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы под землёй».

Вы никогда не задумывались о том, как мы читаем книги? Умберто Эко, итальянский философ и специалист по семиотике, выделяет два вида читателя: эмпирического и идеального. Идеальный читатель должен понимать, как устроено произведение. Эмпирический же погружается в процесс чтения и не отдает себе отчет в том, как именно автор строит повествование. В детстве мы читали знаменитое произведение Л. Кэрролла как эмпирический читатель, полностью погружаясь в мир сюрреалистичной сказки. Но попробуем посмотреть на этот текст с точки зрения идеального читателя.


"А теперь слушай и не прерывай меня!"

Сперва стоит сказать несколько слов об авторе. Льюис Кэрролл был профессором математики, логиком и философом, и главный смысл этой недетской сказки лежит именно в области парадоксов: мир Алисы не поддается законам логики. Но это не значит, что в этом мире правит хаос. Автор придумал абсурдную логику, которая не похожа на нашу, но при этом не противоречит собственным законам.
Например, часы Шляпника всегда показывали день недели, поскольку у него всегда 6 часов вечера. Таким было наказание за то, что он пытался «убить время», и Время на него обиделось. Точно так же обстоит дело с идеей смазывать часы маслом. Такой логический сбой тоже можно объяснить: и механизм, и хлеб следует чем-то смазывать, главное — не перепутать, чем именно.


Безумный Шляпник (иллюстрация Джона Тенниела).

Кстати, безумство Шляпника - не просто плод воображения Кэрролла. Следует вспомнить английскую поговорку «Mad as a hatter» (Безумен как шляпник). Английские шляпники XIX века работали с фетром, использовали ртуть и вдыхали её пары. Токсичный воздух вызывал психические отклонения, и мастера сходили с ума в прямом смысле. Подробнее о безумстве Шляпника я рассказала здесь.
Мартовский Заяц тоже обязан поговорке «Mad as a March hare» - «Безумен как мартовский заяц»: в Англии считается, что зайцы в период размножения (с февраля по сентябрь) сходят с ума.


Мартовский заяц.

Из поговорки вырос образ и Чеширского кота - «To grin like a Cheshire cat» . Проис­хождение этой фразы не вполне очевидно. Возможно, выражение возникло потому, что в графстве Чешир находилось множество молочных ферм и коты чувствовали себя вольготно. Вторая версия гласит, что на этих фермах изготавливали сыр в форме котов с улыбающимися мордами (а есть их полагалось с хвоста, и последнее, что от них оставалось, — это морда без туловища). Высказывание Алисы «Ко­там на ко­ролей смотреть не возбраняется» в ответ на недовольство Короля тоже является отсылкой к старой пословице «A cat may look at a king», означающей, что даже у стоящих в самом низу социальной лестницы есть права.


Чеширский Кот (иллюстрация Джона Тенниела).

Помимо нового типа логики Кэрролл создал множество новых слов и рифм, показав, таким образом, границы мышления с помощью языка. Именно благодаря двусмысленному языку автор создает абсурдный мира Алисы.
Философ ХХ века Л. Витгенштейн в работе «Философские исследования» рассуждает о том, что смысл слов зависит от контекста употребления. Эту идею Кэрролл иллюстрирует в сценах, где Алиса пытается завязать диалог с жителями Страны чудес. Но каждый раз героине указывают на речевые ошибки, и Алисе приходится заново выстраивать понимание мира, в который она попала. Заметнее всего это во время Безумного чаепития:
– Все понятно! – с торжеством сказал Шляпа. – Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь! Да и не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться – вот тогда бы твое дело было…
Безумное чаепитие (иллюстрация Джона Тенниела).

Кроме того, Алиса постоянно сталкивается с невозможностью узнать, кем она является. Таким образом, героиня переживает экзистенциальный кризис. Белый Кролик путает Алису с горничной, цветы принимают Алису за другой цветок, а Шалтай-Болтай и вовсе решает, что Алиса похожа на всех людей сразу, так как в ней нет уникальности. Показательным является эпизод встречи с Гусеницей, когда Алиса не может ответить на вопрос: «Кто вы?».


Алиса и Синяя гусеница (иллюстрация Джона Тенниела).

А помните эпизоды, в которых Алиса становилась то меньше, то вырастала, что-нибудь съев или выпив? Существует мнение, что это метафора полового созревания: тело Алисы меняется, она переживает чуждые и незнакомые ей раннее метаморфозы.
Но, возможно, в изменениях Алисы можно проследить и религиозные аллюзии: высокие и низкие двери, в которые пытается войти главная героиня, могут символизировать Высокую и Низкую церкви (тяготеющие к католической и протестантской традиции) и колеблющегося между этими течениями верую­щего.


"Выпей меня!" (иллюстрация Джона Тенниела).

Возможно, в сказочном мире Алисы присутствуют отсылки и на исторические события, например, на войну Алой и Белой розы (XV век): разделение мира на красное и белое, интриги, летящие с плеч головы. Тогда можно выдвинуть еще одно предположение: младенец, превратившийся в поросенка - это Ричард Третий, представитель лагеря Белой розы, на гербе которого было изображение белый кабан. Кстати, до Кэролла его уже осмеяивали в искусстве: в частности, подобное сделал Шекспир в одной из своих пьес.


Иллюстрация Джона Тенниела.

Стоит вспомнить и стихи про Моржа и Плотника, которые зачитывают Алисе Траляля и Труляля. Некоторые исследователи полагают, что под Плотником следует понимать Христа, под Моржом - апостола Петр, тогда как устрицы символизируют остальных учеников.


"Взмолились устрицы: "Постой! Дам нам передохнуть!" (иллюстрация Джона Тенниела).

Неоднозначно и стихотворение про Бармаглота («Jabberwocky»). Даже Алиса попробовала выяснить у Шалтая-Болтая значение первой строфы, вот только менее абсурдным стихотворение не стало:
«Хливкие» – это хлипкие и ловкие. Понимаешь, это слово как бумажник. Раскроешь, а там два отделения! Так и тут – это слово раскладывается на два!»
Филолог И. Галинская в своей статье «Кэрролл и загадки его текстов» попробовала расшифровать, как звучала бы эта строфа после лингвистического анализа. Вот что получилось:
«Четыре часа пополудни. Скользкие и гибкие барсуки, похожие на ящериц и на штопоры, кружились в вихре и буравили траву возле песочных часов – перед ними, сбоку и сзади. Тощие и жалкие, напоминающие живую швабру птицы и потерявшие дорогу зеленые свиньи не то мычали, не то свистели, прерывая эти звуки чиханием».
В 1888 году в письме Кэрролл попытался объяснить и имя чудовища:
«…англосаксонское слово «wocer» или «wocor» означает потомок или плод… Если принять во внимание обычный смысл слова «jabber», означающего «исступленный и многоречивый спор», то мы получим значение «результат исступленного спора».
Становится понятно, что главный герой Страны чудес — язык, что делает перевод невероятно сложным. Переводом "Алисы..." занимался и знаменитый писатель, восьмикратный нобелевский номинант Владимир Набоков. В 1923 году он русифицировал произведение Кэрролла, изменив название. Так Алиса стала «Аней в стране чудес». Перевод был достаточно вольным, но приближенным к культуре русскоговорящих детей и насыщен российскими реалиями.



У Набокова и Кэрролла есть нечто общее: как минимум слог. Но Набоков пошёл дальше: устами главного героя скандального романа "Лолита" Гумберта он упомянул Кэролла как своего «более счастливого собрата». Действительно, некоторые исследователи поддерживают теорию Набокова и ставят Кэрролла в один ряд с Гумбертом, но это уже материал для отдельной статьи. Кстати, мой материал о набоковской "Лолите" можно прочитать здесь.
Одна из важнейших составляющих сказок об Алисе — иллюстрации. Иллюстрации Сальвадора Дали - одни из самых необычных и эффектных. Сталкивая двух сюрреалистов, книга была обречена на успех. Знаменитый испанец создал 12 гуашевых рисунков (по одному для каждой главы). Позднее на их основе были созданы гелиогравюры, поражающие воображение буйством красок и образами.

Фронтиспис (рисунок перед первой страницей книги) — 4-цветная гравюра с подписью художника



По имени героини даже было названо неврологическое расстройство - синдром Алисы в Стране чудес. Это нарушение зрительного восприятия, ощущения схемы своего тела (то есть представления о его размере и строении) и чувства времени. Подробнее об этом (и других) расстройстве можно прочитать здесь.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2024, 16:36   #973
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Zk8rCezTBSHMbgu_
«Мои седые волосы — это результат 8-летнего общения с Ливановым»: как снимали «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона»

25 мая
38K прочитали



Лучший Шерлок Холмс – советский Шерлок Холмс, причём так считаем не только дети, выросшие на советских фильмах, но и даже сами англичане. Вряд ли хоть кто-то станет спорить с тем, что экранизации рассказов Конан Дойля от режиссёра Игоря Масленникова можно назвать самыми настоящими шедеврами советского кинематографа.
Для меня они уже какой год подряд являются эталонными кино-детективами, значительно превосходящими оригинальные книги. Хотя бы на того же Ватсона взгляните: в книге он обезличенный рассказчик и не более, никакой инициативы, собственного характера или мнения он не показывает.
Более того, нам даже не дают хоть малейшего описания его внешности – он просто наблюдатель, волей судьбы ставший соседом эксцентричного детектива. Теперь посмотрим на советские фильмы: Доктор Ватсон в исполнении Виталия Соломина просто невероятен.





В наших фильмах между Ватсоном и Шерлоком впервые создаётся химия, они теперь ощущаются настоящими друзьями не разлей вода, с очень разным характером и взглядами на жизнь.
Особенно мне нравится их диалог, где Холмс заявляет, мол это Солнце кружится вокруг земли. В ответ на что Ватсон говорит ему, что Коперник давно опроверг этот миф, и знаете какой ответ выдаёт гениальный сыщик? «Коперник – знакомая фамилия. А что он сделал?».
Этот человек знает наизусть несколько десятков сортов табака, может по одному взгляду определить род занятости, увлечения и образ жизни незнакомца, при этом не знает самых базовых вещей, о которых осведомлён любой пятиклассник.
Просто в свою голову он заносит только ту информацию, которая необходима ему для работы и существования, не более того. Я уже молчу о том, как этот диалог шикарно выглядит в исполнении Ливанова и Соломина. Кстати, раз уж я так много говорю про характеры героев, то с этим хотелось бы связать первый интересный факт.



Как два сценариста преобразили культовую классику

Однажды на «Ленфильм» два сценариста принесли свои доработки по экранизации «Шерлока Холмса» по своей личной инициативе. Никто вообще не планировал снимать этот фильм, но сценарий попал в руки к Игорю Масленникову.
Он сразу отметил, насколько интересно прописана динамика между главными, будто этот текст писали товарищи, прекрасно понимающие, как должна выглядеть настоящая дружба. В общем, Масленников заинтересовался и решил снять свою версию.


Фанаты требовали снимать продолжение

Как однажды Конан Дойля чуть ли не силой вынудили писать книги про Шерлока, хотя в одной из них он вообще навсегда «вывел» его из истории, так и «Ленфильм» был завален письмами от поклонников с требованием снимать продолжение.
Масленников рассчитывал снять только экранизацию «Собаки Баскервилей», но кино стало настоящим феноменом среди советских граждан – его обсуждали все, настойчиво требуя выпустить сиквел. И слава богу, что Игорь Фёдорович всё-таки согласился.



Михалков был мастером импровизации

Никита Сергеевич вообще достаточно интересным образом вёл себя на съёмках. Со слов очевидцев, создавалось ощущение, будто он возомнил себя режиссёром, нередко раздавая указания.
И всё же чего точно нельзя отрицать, так это того, насколько блестяще он исполнил роль Генри Баскервиля. Чего только стоят их великолепные диалоги с Бэрримором, в исполнении Александра Адабашьяна:
«– А! А! Ватсон! Вы, вы видели? Вы... А? Какой негодяй... Бэрримор, это же сигнал! Кто ваши сообщники?».

Самое интересное, что большая часть из них была чистой импровизацией артистов. Они сами придумывали это прямо во время съёмочного процесса.

«Мои седые волосы — это результат 8-летнего общения с Ливановым. Терпел потому, что уж слишком удачный был выбор».


Не только с Никитой Сергеевичем у режиссёра возникали проблемы – Ливанов Василий Борисович тоже позволял себе вольничать, а порой так вообще выпивал прямо на съёмочной площадке.
Ну, у многих гениев характер достаточно непростой, зато его Шерлока Холмса всё ещё считают лучшим за всю историю мирового кино. Причём сам Масленников тоже это прекрасно понимал, всячески стараясь терпеть выходки Ливанова. Только вот после, он не общался с актёром на протяжении нескольких лет.



Автор: Алексей Королёв
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2024, 09:31   #974
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Yk67p_JUByG5BzOe
5 фильмов, в которых плохая игра главного актёра сделала фильм только лучше

7 апреля 2022
94K прочитали




Как-то повелось считать, что «отличный фильм» и «отличная актёрская игра» всегда идут рука об руку. Ну действительно, фильм может обладать безупречным сценарием, но если главный (или второстепенные) актёр окажется недостаточно хорош, то он просто не сможет воплотить всю задумку сценариста.
Есть и другой пример – фильмы или сериалы, где актёру требуется сыграть глуповатого героя, просточка. Нет, актёр не играет самого себя, он проделывает огромный труд и раскрывает всё своё мастерство, чтобы изобразить «не слишком умного» персонажа.
Однако, в мире кино есть примеры, когда плохая или просто посредственная актёрская игра совершенно внезапно придавали фильму шарм, раскрывали второе дыхание и делали его в разы лучше. Давайте посмотрим на такие примеры.
Приятного чтения!
Матрица






Киану Ривз – само очарование, он нравится зрителям и его любят многие. Это во многом стало его щитом, который на протяжении многих лет защищал от критики. Как можно ругать такого классного парня?
Самая большая претензия к Киану – немного деревянная актёрская игра, демонстрирующая недостаток эмоционального взаимодействия, что в свою очередь мешает зрителям в полной мере соединиться с его персонажем в том или ином фильме.
Но это не всегда шло в минус. Подобное качество стало идеальным для роли Нео в «Матрице». Нео – персонаж, который, по сути, представлял собой чистый, лишённый чувств лист. Это не значит, что Ривз был плох в «Матрице». Это значит, что на фоне таких звёзд, как Керри-Энн Мосс, Лоуренса Фишборна и Хьюго Уоллес Уивинга он немного затерялся.
Однако, Вачовски оказалась достаточно умны для понимания, что стоицизм Ривза на самом деле идеально подходит для роли замкнутого компьютерного хакера, на плечи которого выпала роль спасителя человечества. Даже Уилл Смит, который претендовал на роль Нео, позже признался, что Киану – идеальный выбор.
Терминатор



Пожалуй, ни одна кинозвезда в истории не обсуждала свои актёрские способности (вернее, их возможное отсутствие), как Арнольд Шварценеггер. Феноменально успешная карьера Арни является свидетельством его целеустремлённой трудовой этики, невероятного телосложения и простого обаяния, и кульминацией всего этого стал «Терминатор».
Кэмерон, пожалуй, сделал один из самых проницательных выборов в истории кино. Невозможно не заметить неуклюжесть актёрской игры Арни, но в итоге эта роботизированность как нельзя лучше подошла на роль бездушной машины, которая пытается выглядеть как человек. То, что в игре неопытного Арни было «не то», только дело Т-800 более зловещим.
Чудо-женщина




Сегодня трудно представить в роли Чудо-женщины другую актрису, но мало кто помнит, что в своё время определённая доля была против кастинга Галь Гадот из-за стройного телосложения. Другие опасались, что неопытная на тот момент звезда «Форсажа» не сможет справиться с более крупной ролью.
Однако, на стороне Гадот был один жирный плюс. По сюжету фильма ей пришлось сыграть девушку, которая впервые учится жить среди людей. Этот момент максирует посредственную игру актрисы, её неловкость и невзрачные реплики, придавая истории большую достоверность. К сожалению, сиквел «Чудо-женщина 1984» быстро обнажил этот недостаток – сценарий попытался представить более уверенную, напористую Диану, которую Галь, увы, была не готова сыграть.
Звёздный десант



«Звёздный десант» – удивительный фильм, который с удовольствием можно посмотреть и в наши дни. Главная критика в его адрес – слабая актёрская игра, особенно Каспера Ван Дина, Дениз Ричардс и Джейка Бьюзи, которые, по мнению многих, были выбраны на роль скорее из-за смазливой внешности, чем актёрских талантов. И они…отчасти правы.
Режиссёр Пол Верховен признался, что набирал главных актёров, основываясь на них внешности, а не актёрских талантов. Не секрет, что «Звёздный десант» – это в первую очередь сатира на определённые вещи, и поэтому главные актёры должны были быть…привлекательными, высшими существами, достойными представителями своей расы.
Тем не менее, пустая, деревянная актёрская игра многих очаровательных героев идеально вписалась в фильм.
Плетёный человек




Ремейк классического фильма «Плетённый человек», который зрители увидели в 2006 году, – одно из самых странных кинопроизведений, которые когда-либо видел мир. После выхода на экраны он был единодушно отвергнут как критиками, так и зрителями, а также получил пять номинаций на «Золотую малину», включая номинацию на худшую мужскую роль для Николаса Кейджа.
Его игра…нечто. Как будто он взглянул на сценарий и решил всё перевернуть с ног на голову, показав безумную, сумасшедшую актёрскую игру, которая полностью лишает фильм всякой связи с реальностью.
И всё-таки…это сработало. Карикатурная работа Кейджа позволила фильму продолжать существовать просто как провалившийся фильм, который подарил несколько интернет-мемов.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2024, 08:29   #975
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,276
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZJlKmziZvGZKmVXE
7 случаев, когда ремейк превзошел оригинал

38,9K прочтений
26 июня 2023


Наверняка вы и подумать не могли, что некоторые фильмы из нашего списка не оригинальны.



«В джазе только девушки», 1959. Фото: кадр из фильма

Хорошими идеями не стоит разбрасываться, и это учитывают голливудские режиссеры, снимая новые версии лент своих предшественников. И порой делают это так блестяще, что оригинал оказывается не у дел, а новому фильму достаются все лавры.
Ученик превзошел учителя, так бывает. В нашей подборке — киноремейки, затмившие свои первоисточники.
«В джазе только девушки», 1959

Оригинал: «Фанфары любви», 1951



«В джазе только девушки», 1959. Фото: кадр из фильма

Горячо любимая зрителями комедия Билли Уайлдера с Мэрилин Монро, Тони Кертисом и Джеком Леммоном в главных ролях была ремейком сразу двух фильмов — французской и немецкой версий «Фанфар любви».
Ни в той, ни в другой гангстеров не было. По сюжету безработные музыканты просто переоделись в двух леди, чтобы устроиться в женский ансамбль и зарабатывать копеечку.
Мотив смертельной опасности придал фильму Билли Уайлдера остроту и динамичность, заставив аудиторию поволноваться за харизматичных героев. Лентa стала культовой — Американский институт кино признал ее лучшей американской комедией всех времен. По сценарию «В джазе только девушки» до сих пор ставят мюзиклы на Бродвее, так что невероятный успех ремейка в данном случае очевиден.
«Лицо со шрамом», 1983

Оригинал: «Лицо со шрамом», 1932



«Лицо со шрамом», 1983 год. Фото: кадр из фильма

Оригинальное «Лицо со шрамом» появилось на экранах в годы Великой депрессии и стало эталонным гангстерским кино. Когда ремейк, инициированный Аль Пачино, вышел на экраны, критики восприняли его в штыки, мол, создатели посягнули на святое.
Но стоило страстям утихнуть, а зрителям — присмотреться к работе Брайана де Пальмы, как ремейк начал собирать заслуженные почести и постепенно разделил в сердцах любителей криминального кино почетное первое место с «Крестным отцом». И хотя бандит Тони в исполнении Пола Муни невероятно хорош, этот образ у зрителей уже давно ассоциируется с Аль Пачино.
«Правдивая ложь», 1994

Оригинал: «Тотальная слежка», 1991



«Правдивая ложь», 1994. Фото: кадр из фильма

К моменту выхода «Правдивой лжи» в арсенале Арнольда Шварценеггера уже были такие громкие проекты, как «Терминатор», «Бегущий человек», «Вспомнить все» и «Джуниор». Словом, он был суперзвездой. Но, пожалуй, «Правдивая ложь» стала новым уровнем в его карьере и одной из лучших работ в кино.
Во многом это заслуга Джеймса Кэмерона, который привнес в свой фильм комедийный сюжет, позаимствованный у «Тотальной слежки» Клода Зизи, и мощный экшн. К тому же, тандем двух актеров, подобранных на главные роли, был очень хорош: обаятельная и смешная Джейми Ли Кертис составила Шварценеггеру прекрасную партию, а химия между их персонажами чувствуется через экран.
«Оно», 2017

Оригинал: «Оно», 1990



«Оно», 2017. Фото: кадр из фильма

Произведениям Стивена Кинга часто не везло с экранизациями, но к обеим киноверсиям «Оно» — его визитной карточке — это не относится. До выхода современного хоррора Андреса Мускетти экранизировать «Оно» брались только однажды — в 1990 году. В роли жуткого клоуна Пеннивайза в двухсерийном фильме Томми Ли Уоллеса снялся мастер перевоплощений Тим Карри и сделал это великолепно. За созданием новой экранизации ценители следили с замиранием сердца, и Мускетти удалось превзойти все их ожидания.
Главная роль досталась Биллу Скарсгарду, без выразительных глаз которого достичь столь устрашающего эффекта в образе Пеннивайза вряд ли бы получилось.
В новой версии соблюден идеальный баланс между хоррором, сентиментальностью и драмой: зрители знакомятся с последовательной историей, проникаются его героями, сгорают от любопытства, следя за сюжетом, а в нужные моменты получают дозу адреналина, ведь в первую очередь это фильм ужасов.
Ничего удивительного, что лента была обласкана критиками и стала одним из самых кассовых хорроров всех времен и народов (при $35 млн бюджета фильм собрал по миру $700 млн).
«Ванильное небо», 2001

Оригинал: «Открой глаза», 1997



«Ванильное небо», 2001. Фото: кадр из фильма

Однажды Том Круз посмотрел фантастическую мелодраму Алехандро Аменабара «Открой глаза» и был так впечатлен фильмом и игрой Пенелопы Крус, что купил права на американский ремейк. А также приложил усилия, чтобы уговорить актрису сыграть в нем ту же самую роль.
Все было не зря: фильм «Ванильное небо» получился гораздо эффектнее (чего стоит сцена, где герой Круза оказывается на совершенно пустой Таймс-сквер!), был отмечен номинацией на «Оскар» за лучшую песню и в целом снискал гораздо большую славу, чем его предшественник.
Интересный факт и бонус для Тома Круза — на съемочной площадке он закрутил роман с Пенелопой Крус, покорившей его сердце. Отношения актеров продлились три года.
«Отступники», 2006

Оригинал: «Двойная рокировка», 2002



«Отступники», 2006. Фото: кадр из фильма

На стадии подготовки к съемкам «Отступников» Мартин Скорсезе даже не подозревал, что согласился снять ремейк азиатского триллера «Двойная рокировка». Когда же режиссер об этом узнал, он отказался смотреть оригинал, дабы не копировать его стиль.
Историю о противостоянии бостонской мафии и полиции украсила игра таких мастеров, как Джек Николсон, Леонардо Ди Каприо и Мэтт Дэймон, музыка The Rolling Stones, Dropkick Murphys, The Beach Boys и саундтрек Говарда Шора.
В 2007 году фильм завоевал четыре «Оскара», среди которых был главный приз Академии — статуэтка за «Лучший фильм». Для Скорсезе это был триумф — за лучшую режиссуру он получил свой первый и единственный «Оскар». Лентa остается единственным ремейком иностранной картины в истории «Оскара», взявшим на церемонии главный приз.
«Одиннадцать друзей Оушена», 2001

Оригинал: «Одиннадцать друзей Оушена», 1960



«Одиннадцать друзей Оушена», 2001. Фото: кадр из фильма

Криминальный триллер с Джорджем Клуни и Брэдом Питтом в свое время стал хитом, который более чем в пять раз окупил собственный бюджет.
Лентa о группе обаятельных воров, решивших гениальным образом ограбить казино, стала самым известным фильмом Стивена Содеберга, получила два сиквела, а также спин-офф с женским составом («Восемь подруг Оушена»). Ну а персонажи этой истории стали культовыми.
А вот оригинальные «Одиннадцать друзей Оушена» 1960-го года выпуска подобной славы не снискали, хоть роль Дэнни Оушена и исполнил сам Фрэнк Синатра.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 11:56.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot