Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 2 Йога, Цигун, Физкультура > 1 йога, цигун, тайцзи

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.04.2010, 07:49   #16
Лена
Guest

По умолчанию Интервью с Андреем Лаппой, Гималаи, 21.04.2010г.

Корреспондент:
5. Нужно ли выбрать одно и следовать ему как можно дольше или можно постоянно пробовать новое? Как было с Вами?

Андрей:
Нужно или не нужно – это установка ума. И если следовать понятию нужно, то это может иметь форму принуждения. В отношениях же ученик – учитель, связующей силой является магнетическая сила, эквивалентная притяжению любви. И пока она есть, ученик будет продолжать следовать своему учителю и его направлению практики. Если же этот магнетизм исчезает по каким-то причинам, то ученик уходит к другому учителю. Однако, не следует менять учителей часто без веской на то причины. Так в наше время например наблюдается частое перебрасывание учеников от одного учителя к другому. От одного распиаренного гуру к другому. От одного святого – к тому, кто «по рекламным данным и ажиотажу вокруг него» - еще святее. Это напоминает проституцию – отдаться тому, кто больше даст. И отсутствие преданности своему учителю. Это исключает видение сути понимание ценности духовных вложений сделанных в тебя предыдущими учителями. И это происходит только по причине неустойчивости умов, стремящихся «продать себя подороже» - только самому самому самому... Когда же суть отношений учитель-ученик правильно осознана, то перескоков не происходит очень долго, до тех пор, пока учитель сам не скажет – дальше ты идешь сам... Или, иди к следующему учителю… И до такого момента линию и школу лучше не менять, чтобы не тратить время на то, чтобы всю жизнь начинать все с начала. Чтобы не бегать всю жизнь вокруг горы, не решаясь, по какой тропе на нее пойти или пытаясь идти разными ногами по разным тропам, но так и не подняться существенно вверх. Лучше начать идти вверх по СВОЕЙ ТРОПЕ СИЛЫ (как сказал бы Кастанеда). И если вы упретесь в тупик на какой-то высоте, то там можно будет перескочить на другую тропу, но уже на достигнутой высоте…

Корреспондент:
6. В чем преимущество Универсальной Йоги по сравнению с другими школами йоги?

Андрей:
Универсальная Йога неизменно сохраняет суть и цель аутентичной йоги. А ее особенности вот в чем.

Начну с личного опыта.
Я практиковал разные стили и направления йоги за свою жизнь, и достаточно долго, чтобы осознать общие закономерности.
Большинство направлений йоги склоняются к узкой специализации методов и целей. Часто в восточных, да и в западных школах, методы не являются систематизированными. Их преподают авторитарным способом без ответов на вопросы зачем и почему. При этом часто в ход идут утверждения на основе узкого частного опыта учителей. Или на основе авторитета Учителей учителей. И, без учета индивидуальных, возрастных, культурных и половых отличий учеников. Что зачастую приводит к тому, что ученики лишь бессознательно копируют своих учителей, становясь их кармическими клонами.

Но каждый из нас пришел в этот мир с совершенно индивидуальной задачей рождения. И для того, чтобы пройти свой жизненный путь самостоятельно и сознательно, выполнив основную эволюционную задачу своего рождения. Нужно развить в себе предельную осознанность, свободу, самоконтроль, чистоту и чувствительность. И методы практики должны при этом быть строго индивидуальными. А для этого вся система йоги должна быть универсальной (а не авторитарно ограниченной).

Поэтому, имея западное высшее образование и многолетний опыт изучения и практики восточных школ, я рассматриваю йогу как Универсальную науку. В которой, так же как в математике и физике должны быть представлены все существующие законы природы и мироздания в очищенных от авторитарных наслоений, сущностных формах проверенных и доказанных знаний.

Имея опыт разных практик йоги за свою жизнь, я очистил суть их методов. И собрал эти методы в единую, ясно, просто и взаимосвязанно выстроенную систему. Которая содержит в себе универсальные научные методы практики на уровне, физической, энергетической, психической, ментальной, волевой и кармической оболочек человеческого существа.

Я также много экспериментировал в практике. И на основе этого открыл и привнес в методику Универсальной Йоги те аспекты, которые отсутствовали в традиционных методах йоги вообще. И этим заполнил существующие окна не логичности и не совершенства в существовавших ранее методиках.

Универсальная Йога – это полная система йоги, которая содержит в себе методы практического развития на уровне всех выше упомянутых взаимосвязанных оболочек и подразумевает полную осознанность практикующих.

Приведу пример. Во всех религиях мира существуют догматические указания и практики, которым должны следовать их адепты. И они делают это без понимания, как эти догматы работают. Это подобно практике стандартных заданий в йоге, без объяснения почему так и к чему это ведет. Но всегда были люди, стоявшие у истоков религий, которые имели знания о сути происходящих явлений. На основе которых они создавали эти религиозные догматы для тех, кто не обладал такими универсальными знаниями. Так вот, Универсальная Йога состоит из таких знаний. И на основе них могут быть построены любые индивидуальные догматы.

В этом разница между неосознанными религиозными догматическими практиками и пробужденными знаниями сознательной религиозности.

Обучая Универсальной Йоге, я стремлюсь пробудить предельную сознательность в своих учениках, вдохновляя их практиковать йогу на уровне всех оболочек своего существа. Для свободного использования универсальных методов практики самостоятельно. Чтобы мои ученики стали способными самостоятельно модифицировать методику под индивидуальные потребности себя и своих учеников.

Освоение всей системы Универсальной Йоги требует времени и усилий в учебе и практике. Но, освоив ее, вам уже не нужны будут учителя. Видение сути происходящих явлений, пробуждает Внутреннего Свободного Учителя. Следующего своим задачам человеческого воплощения.
Поэтому только на начальных стадиях мои ученики могут повторять что-то так, как делаю я. Но на завершающих стадиях никто из моих учеников не должен быть похожим на меня или друг на друга. Но мы все понимаем единый язык универсальных законов йоги, на основе которого глубоко уважаем индивидуальную свободу и кармические отличия в индивидуальных творческих путях друг друга.

Это не значит, что мои ученики с самого начала могут делать все что угодно по своему. Сначала им нужно многому научиться и осознать передаваемый им опыт. А свобода приходит после достижения достаточного уровня осознанности и ответственности за свои действия.

Это только верхушка айсберга Универсальной Йоги. И это коротко. Поэтому - абстрактно. А для конкретных детальных ответов, приходите на мои программы.

Корреспондент:
7. Йога для жизни или жизнь для йоги? Какое место должна занимать практика в повседневной жизни, в которой есть еще офисная работа, семья и бытовые проблемы? Как это совмещать?

Андрей:
Для новичка, йога – для жизни. Для опытного практикующего, жизнь - для йоги. А для достигшего, жизнь – йога – одно. Начинающий практик живет обычной жизнью «члена профсоюза» на основе своих пристрастий в жизни и способов их удовлетворения. А йога при этом может помочь компенсировать повреждения на разных уровнях бытия от такого образа жизни. С приобретением опыта такой компенсации, большинство практикующих начинают чувствовать себя гораздо лучше, чем раньше, и начинают избегать причин повреждающих влияний. Это может вести к пересмотру приоритетов и ценностей в жизни, смене вида деятельности и работы. И приводит многих опытных практикующих к модели, когда не практика йоги подбирается под условия работы, а работа выбирается, с наилучшей возможностью практиковать. Такие преобразования могут быть ограничены только отягощенной кармой семьянина, имеющего ответственность за детей – благополучие семьи – недвижимость – работу… Если же свобода для преобразований имеется, то работа становится лишь способом обеспечить возможность эффективно практиковать йогу. А когда практикующий йог становится ЙОГОМ, т.е. преодолевает двойственность бытия, то уже нет разницы между жизнью, работой и йогой. Или как говорят буддисты, приходит этап практики Ниравны в Самсаре. А все действия в жизни становятся практикой тантрической йоги.

Корреспондент:
8. Насколько практика зависит от питания? Необходимо ли быть вегетарианцем, занимаясь йогой? В Нью-Йорке, например, появляются классы, на которых сразу после занятия все едят мясо - это авторский метод, придуманный преподавателем. Что Вы думаете об этом? И как Вы питаетесь?

Андрей:
Это чувствительный для не достаточно сознательных людей вопрос. Поэтому я извиняюсь перед теми, кто не готов услышать следующее.

Японцы говорят: «Калки (разрушитель) Аватар – непобедим». А у нас говорят: «Против лома – нет приема». Т.е. нет предела человеческой глупости до полного уничтожения остатков сути йоги.

Когда я встречаюсь с тем, о чем Вы упомянули в Нью-Йорке, у меня появляется желание отказаться от изнасилованного профанацией слова йога и начать применять какое-то другое, с тем же смыслом. Потому, что в погоне за денежной оригинальностью, некоторые люди готовы на что угодно. Есть мясо – после практики. Или как я слышал, в той же славной Америке – пить вино и есть шоколад после каждого занятия. А с нынешней, развитой телевизором ментальностью, следующим этапом деградации будет медитировать на эффекте наркотиков и заниматься извращенным групповым сэксом после этого. Это будет еще популярнее. В погоне за деньгами, какая разница для таких авторов, за что люди деньги платят? Только это не имеет никакого отношения к йоге.

Наше тело строится из того, что мы едим, а сознание – из тонко-энергетических и кармических компонент этой еды. Йоги являются вегетарианцами прежде всего по причине сострадания к живым существам, которые в муках умирают ради наслаждения мясоедов. А энергия боли – разрушает жизнь на этой планете. И это могут игнорировать только люди, которым до этого нет никакого дела, и у которых сердечный центр закрыт.

Такие люди предпочитают не слышать о страданиях живых существ, в угоду своему пристрастию к пищевым ощущениям. Но, если энергетические центры и сознание человека эволюционируют, то он естественно становится вегетарианцем. И рассматривает пищу, как средство для успешной практики йоги, а не как источник удовольствия любой ценой.

Я строгий вегетарианец с 18 лет. И я убедился лично, что успех практики йоги не на уровне фитнеса, а на уровне ее духовной сути, прямо связан с вегетарианством.

Человек, который не противопоставляет себя другим живым существам, а отождествляет себя с ними в едином целом, просто не может есть мясо. Это все равно, что есть свою собственную руку или ягодицу и при этом делать вид, что ты не чувствуешь боль, наслаждаясь их вкусом.

Если человек ест живых существ, то он игнорирует первое и главное нравственное правило йоги – ненасилие, сформулированное в древних текстах.

Практика йоги ведет к саттвической чистоте. И я мог бы объяснить в чем заключаются загрязнения связанные с мясоедением, принятием алкоголя и наркотиков, но в этом интервью нет для этого места. Кратко могу лишь повторить слова своего учителя: «Зачем нам загрязнять себя мясом, алкоголем, никотином и наркотиками. Давайте сначала найдем в себе силы очиститься от уже существующих в нас загрязнений и ядов: омрачений и заблуждений сознания – страха, жадности, злости, зависти, обиды, ревности и др; порожденных пристрастиями чувств и токсинами тела. А когда мы от них избавимся, то будьте уверенны, что мощный опыт ранее неведомой чистоты, навсегда избавит от мыслей о старых загрязнениях».

Если бы не концепция чистоты, то чем йога была бы лучше того образа жизни, которым сейчас живут большинство людей, и по этому страдают?

Йога ведет к полной удовлетворенности, но не на основе удовлетворения пристрастий, а на основе их преодоления. Этим йога является альтернативой и освобождает от страданий.

Найдите в Интернете документальный фильм «Земляне». И найдите в себе силы досмотреть его до конца. Чтобы знать, что на этой земле все время завуалировано происходит, в угоду чревоугодникам…

Крреспондент:
9. Какова роль учителя? Как его выбирать и следует ли всегда заниматься с одним, лучше пробовать разных или вообще практиковать самостоятельно?

Андрей:
Я уже ответил на этот вопрос в ответах номер 4 и 5.

------------------------------
Администрация Киевской Федерации Йоги
www.universal-yoga.com

Последний раз редактировалось Лена; 23.04.2010 в 07:53.
Старый 20.06.2010, 23:52   #17
Лена
Guest

По умолчанию Виды Йоги

Виды йоги

Хатха - йога
(санс. солнце-луна)

Наше тело живет за счет положительных и отрицательных токов. Если они находятся в равновесии, то можно говорить о здоровье и гармонии тела. На языке древней символики положительный ток обозначается словом "Ха" (Солнце), а отрицательный - словом "Тха" (Луна). От слияния этих двух слов и получаем слово "Хатха-йога", смысл которого символизирует единство противоположностей, положительного и отрицательного полюсов или явлений в жизни. Цель - образование настолько здорового и совершенного тела, чтобы оно было готово к продолжительным медитациям.
Подробнее

Раджа - йога
(санс. царская)

В практике этой йоги необходимо отрицать все, включая мирские желания и мирскую жизнь. Продвижение в практике происходит за счет концентрации, которая развивается на основе этого отрицания.
Те, кто полагает, что можно прожить с помощью силы воли, и не особенно задумывается о важности Заслуг и Истины, занимались до некоторой степени духовной практикой Раджа-йоги в своих прошлых жизнях. Цель - Самадхи (слияние субъекта и объекта медитации)

Кундалини - йога
(санс. от огненной спирали...)

В Кундалини-йоге важна энергия. Важно то, каким образом можно ее сохранить. Достижение Кундалини-йоги - это состояние, в котором энергия достигает Каузального мира, а затем Нирваны. Кундалини-йога хорошо дается тем, кто с удовольствием посвящает свою жизнь старшим или пожилым людям и всегда помогает им.
Подробнее

Джняна - йога
(санс. знание Я)

Это - способ анализа и разрушения пагубных желаний. За счет практики Джняна-йоги можно достичь Кундалини-йоги, поскольку она позволяет сохранять и правильно использовать энергию. Процесс анализа завершается Джняна-йогой. На этой ступени человек более не подвержен влиянию своей кармы. У него может возни-кнуть вопрос: что такое различение «я и другие»? И чтобы преодолеть различение между собой и другими, он переходит к Махаяна-йоге, основывающейся на Четырех Безмерных Состояниях Души. Джняна-йога хорошо дается тем, кто разрешает все проблемы логическим путем и способен наблюдать явления беспристрастно, не особенно привязываясь к ним.

Махаяна - йога
(санс. большая колесница)

Достигнув личного совершенства, человек учится вести к совершенству других. За счет достижения совершенства в Махаяна-йоге плохая информация, заложенная в других людях, исчезает, поскольку она обычно исчезает, если человек обрел зрелость души и может любить, сострадать и восхвалять всех людей. Никто не будет испытывать по отношению к нему ни злобы, ни враждебности. Махаяна-йога хорошо дается тем, кто не умеет использовать свои таланты лично для себя, но может наилучшим образом использовать их на благо других, тем, кто способен пожертвовать собой ради других.

Астрал - йога
(санс. космос)

Астральная йога предназначена для искоренения кармы в Астральном мире, подобно тому, как это делается с помощью Джняна-йоги в мире Явлений. Опыт Астральной йоги совершенно отличен от того опыта, который вы испытываете при выходе из физического тела. Сознание человека, как правило, покидает физическое тело и наблюдает различные явления. Напротив, человек входит в Астральный мир, перенося свое сознание в тело, называемое в Астральной йоге «Телом Вознаграждения». И тогда он действительно может сам переживать явления, а не просто наблюдать их.
К Астральной йоге имеют предрасположенность те, кто всеми любим, или те, вокруг кого много людей, способных заявить: «Я могу умереть ради него».

Каузал - йога
(санс. причина)

Другое название Каузальной йоги - «настоящее Освобождение».
Практикующий Каузальную йогу переносит свое сознание в Сущностное тело с целью войти в Верхний Каузальный мир.

Бхакти - йога
(санс. преданность)

Бхакти-йога - это йога поклонения Всевышнему, Абсолюту, гуру.
Она помогает человеку понимать волю бога и волю гуру. Она необходима и в Кундалини-йоге, и в Махаяна-йоге. Это - йога самоотдачи.

Гуру - йога
(санс. духовный учитель)

В тантре существуют особые предварительные практики. Назначение этих практик заключается в том, чтобы накопить благоприятную карму и очистить свои омрачения. В эти практики входит Прибежище в Трех Драгоценностях, зарождение бодхичитты, или просветленной мысли, созерцание Ваджрасаттвы и произнесение его мантры, подношение мандалы и Гуру-йога, или объединение со всеми Учителями. Самая важная из этих практик - гуру-йога.
Гуру-йога - это не объединение или слияние двух отдельных сущностей, учителя и самого себя: ведь они изначально были нераздельны. Переживание постижения нераздельности состояния учителя и своего собственного состояния - вот метод высшей гуру-йоги.

Карма - йога
(санс. действие)

Эта йога призывает видеть в каждом человеке учителя. Предположим, что кто-то совершает плохие поступки. В этом случае вы должны думать таким образом: «Он учит меня тому, что не следует совершать плохих поступков подобного рода». Или, предположим, кто-то совершает добродетельные поступки. В этом случае вы должны думать: «Если я буду совершать такие же хорошие поступки, какие совершает он, я накоплю хорошую карму. Мое сознание прояснится, если я стану так поступать».

Аннутара йога
(тантры наивысшей йоги)

Очень часто, когда говорят о тантрах, имеют в виду как раз тантры наивысшей йоги (Гухьясамаджа тантра, Хеваджра тантра, Чандамахарошана тантра, Чакрасамвара тантра, Калачакра тантра и др.)

Ати - йога
("Изначальная йога")

Поскольку опытный последователь Ати-йоги ни днем, ни ночью не отвлекается от состояния истинного состояня бытия, говорят, что он способен обрести состояние будды за время между вдохом и выдохом.
Говорится, что эта практика лучше подходит практикующему, который обладает пятью способностями:
1) готовностью ею заниматься, или верой
2) усердием в практике
3) присутствием, или внимательностью
4) (способностью) к созерцанию
5) различающей мудростью
Все эти пять качеств необходимы.

Шесть йог Наропы
  • Тепловая йога
Тепловая йога, Йога внутреннего тепла (чунда йога, тиб. туммо) особенно популярна в тибетской школе Кагью-па - это первый путь достижения состояния просветления, описанный Наропой в трактате "Шаданга-йога"; предполагает, что, сосредоточиваясь на видении огня и связанных с ним ощущениях теплоты, созерцатель может достичь полного отождествления себя с огнем; практикуется йогами школы кагьюдпа. Овладевший Туммо проходит испытания: водой, во время которого он должен в зимнюю стужу высушить жаром собственного тела мокрые простыни; снегом, когда уровень владения мастерством йоги оценивается количеством и радиусом растаявшего вокруг него снега.
  • Бардо - йога
(пали. промежуток)

Бардо-йога предполагает умение йогина входить в промежуточное состояние между смертью и новым рождением (антара бхава; тиб. бардо; кит. чжун инь). Йогин достигает особого состояния сознания, отождествляемого им с промежуточным.
Бардо-йога приносит следующие результаты:
1) мы можем убедиться в существовании мира после смерти;
2) мы узнаём секрет перерождения;
3) мы понимаем необходимость накопления Заслуги и занятия духовной практикой;
4) мы узнаём, что всё, кроме накопления заслуг и занятий духовной практикой, является бессильным.

В этой йоге применяется техника "бодрствования во сне", которое постепенно переходит в умение практиковать во сне йогу и дает постижение иллюзорной "сноподобности" всех феноменов По мере продолжения занятий Йогой Сновидений практикующий становится способным создавать другой мир. Можно видеть, слышать звуки и чувствовать запахи, ощущать вкус и прикосновение, как вы обычно это делаете в этом мире, в котором живете сейчас.
  • Йога Иллюзорного Тела
При занятиях Йогой Иллюзорнго тела практикующий может телепортироваться в астральном мире и менять свой облик.
  • Йога Света
Йога Света - последняя йога на ступени Самадхи. При помощи этой йоги человек понимает значение света, составляющего этот мир и миры в других измерениях.
  • Йога Перенесения Сознания
В этой йоге входя в медитации в Самадхи и перенося свое сознание, практикующий обретает опыт всех перевоплощений и досконально их узнаёт. Если это уже сделано, в момент смерти можно перенести свое сознание в любой желаемый мир. В процессе практики йоги переноса сознания (тиб. пхова) происходит открытие на макушке головы особого тонкого отверстия (отверстия Брахмы) для выхода через него в момент смерти сознания, окруженного энергетической оболочкой, и его переноса.

http://www.avatargroup.ru/booksreader.aspx?dbid=172

Последний раз редактировалось Лена; 20.06.2010 в 23:55.
Старый 12.07.2010, 18:42   #18
Лена
Guest

По умолчанию Йогический туризм

ПРАКТИКА В СТРАНСТВИЯХ

И ЖИЗНЬ В ПОТОКЕ...

Встреча с руководителями Петербургской школы йоги «Поток странствий»: Вадимом Поповым и Константином Харьковским, основателями направления в йоге – «йогический туризм».
Так получилось, что наш разговор, задуманный как интервью, плавно перерос в беседу о семинарах "Потока странствий". Увлеченность "практикой в странствиях и жизнью в потоке…" весьма заразительна. Так и тянет присоединиться к путешествию, чтобы потом самой рассказывать, что такое йога в Местах Силы...

- Какова география семинаров? Принцип выбора места для проведения семинара какой-то существует? Или глобус раскрутили, пальцем ткнули – сюда поедем?
Константин Харьковский
В первую очередь, это, разумеется, Алтай. То, с чего начались выездные семинары Потока Странствий. Кроме того, семинары проходят в Гималаях, Непале, Индии, Египте, Таиланде. В последнее время открываем новые направления – Китай, Камбоджа, Бирма, Ладакх.
Выбор места тщательно планируется и зависит, во многом, от тематики семинаров. И лучше проводить их в разных местах. Например, семинары в Индии хороши тем, что там фактически идеальные климатические условия - теплое море, отличное питание, где человек отдыхает, а тело расслабляется. Можно также пройти комплекс аюрведических процедур.
В Индии, Гоа сейчас создан йога-центр нашей Школы - специальная площадка для занятий, куда мы постоянно выезжаем, проводим семинары.
Семинары, которые направлены на более глубокое исследование и «погружение» в себя - это семинары в горах (Алтай, Гималаи, Непал).
- Когда вы выбираете какое-то новое место, вы сами туда предварительно выезжаете?
Константин Харьковский
Да, обычно мы выезжаем сами, "пробуем" место на пригодность к практике. Есть точки, которые являются Местами Силы, в которых определенным образом человек взаимодействует с полем Земли, и эффективность практики на несколько порядков возрастает. Одна тренировка в таком месте может приравниваться к десятку занятий в городе.
- Петербургская школа йоги занимается «йогическим туризмом» уже более 10 лет. Этим летом планируется проведение семинаров по местам силы?
Вадим Попов
Да, как раз сейчас мы занимаемся организацией фестиваля йоги на Алтае «Белуха-2010», куда приглашаем преподавателей йоги различных направлений и стилей поделиться своим опытом и приобщиться к направлению йогический туризм. А также приглашаем всех желающих пройти мастер-классы наших замечательных инструкторов.
- Вадим, расскажите более подробно о планируемом фестивале?
Вадим Попов
Фестиваль пройдет с 29 июля по 11 августа, он рассчитан на любой уровень подготовки участников.
Базовый лагерь будет находиться в заповедном месте Горного Алтая, вблизи Коккольского водопада и озера Равновесия, в окружении гор с названием Вера, Надежда и Любовь. Это так называемое «среднегорье» - идеальные условия для совершенствования своего здоровья и практики йоги, когда среда обитания человека перемещаются на другие высоты - от 1800 до 3500 м над уровнем моря. Это воплощение древнерусской легенды про «Беловодье» - страну благодатную, где человек чувствует себя легко и свободно.
На фестивале, преподавательский состав школы выступит со своими мастер-классами, посвященными изучению метода YogaFlow (основному методу Петербургской школы йоги), основам йога-терапии и аюрведы. Подробную информацию об этом мероприятии можно посмотреть на нашем сайте www.yogaflow.ru
- В чем заключается особенность походов на Алтай?
Константин Харьковский
Вообще, Алтай – это отдельная большая тема, визитная карточка «Потока странствий», нечто большее, чем просто отдых. Когда человек идет с рюкзаком в горы, он встречается с самим собой, таким, какой он есть. Путешествие по горам Алтая настолько меняют и раскрывают людей, что такие семинары и походы выделяются в особое направление - «йогический туризм».

>>>> продолжение далее
Старый 12.07.2010, 18:44   #19
Лена
Guest

По умолчанию Йогический туризм

- Ответственность никогда не пугала? Маршруты достаточно сложные, группы бывают довольно большими...
Константин Харьковский
Горы требуют к себе уважительного отношения. Каждый участник похода тщательно готовится. Есть специальный набор очистительных техник. Это очищение не только на уровне тела – нужно специально настроиться, освободиться от лишнего эмоционального балласта. Потому что в горах природа реагирует моментально – любая негативная эмоция может отразиться как на погоде, так и на всей группе.
- Константин, программы выездных семинаров учитывают уровень подготовки участников?
Константин Харьковский
Программы у нас разные. Есть семинары для начинающих – вводные. Есть тренинг-интенсивы для опытных практиков. И есть семинары тематические. На текущих занятиях в городе не удается полностью раскрыть какую-то тему, хочется больше времени уделить практике. А на семинарах можно уделить внимание и теоретической части йоги.
- А как проходят тренировки в горах? Ведь люди идут по маршруту с рюкзаками, устают – при этом еще и тренироваться… Как у народа вообще сил хватает?
Вадим Попов
У нас есть разные маршруты для Алтая. Бывают экстремальные варианты, когда уходим высоко в горы, делая сложные переходы с рюкзаками. В этот раз мы планируем вести груз на лошадях. Чтобы даже малоподготовленные участники могли насладиться окружающей красотой.
- Сколько обычно по времени занимает маршрут на Алтай?
Вадим Попов
Две-три недели обычно.
- Это уже выверенный срок – ни больше, ни меньше?
Вадим Попов
Да, это оптимально. Пробовали делать маршруты более длинные, от трех недель до двух месяцев. Это серьезная нагрузка на психику, когда возвращаешься домой, как минимум, не помнишь номера своего телефона. Полное отключение от цивилизации и «перезагрузка»…. С одной стороны хорошо, когда ты можешь отключить всю повседневную суету и полностью погрузиться в практику. С другой стороны, для обычных людей надо более простые маршруты использовать. А две недели – тот срок, когда человек может прочувствовать горы и без сильного стресса вернуться обратно, в свой привычный ритм.
- Насколько заметен прогресс в практике людей, которые съездили на семинар?
Константин Харьковский
Обычно прогресс идет скачкообразный, набор энергии очень большой. Человек развивается интенсивно, открывает новые этапы, «слои» в своей практике. Однако когда он возвращается, ему тяжело удержать наработанное состояние и не «расплескать» его. Поэтому у нас на семинарах обязательно есть раздел, где подробно изучаются техники, которые позволяют сохранить то, что удалось открыть в себе.
- А для инструктора семинар – это большой расход энергии? Или тоже накопление?
Константин Харьковский
Обычно мы семинары строим так, чтобы они проходили в режиме обмена информацией, совместной настройки на информационные потоки. Не бывает таких семинаров, когда один человек сидит и что-то авторитетно «вещает». Это процесс взаимодействия, который длится большую часть суток.
- Бывает так, что человек пошел с вами в горы, а сами занятия йогой ему «не дались»?
Вадим Попов.
Обычно занятия – дело добровольное. Чаще люди просят дополнительных занятий. Иногда они происходят в виде бесед у костра.

- Ну и последний вопрос, нет опасения, что произойдет «исход» «Потока странствий»? Семинаров действительно много, инструкторы постоянно в разъездах, кто «в лавке остается»?
Константин Харьковский
Думаю, такого не случится. Регулярные занятия в городе в любом случае остаются, всегда есть инструктор, который заменяет отсутствующего.
Вадим Попов
А вообще, мастера йоги издревле уходили в горы, уезжали на ритриты, уходили из семьи и какое-то время практиковали в уединении, в удалении от городов. Потом возвращались и продолжали практику на новом уровне в повседневной жизни…
- Спасибо за интересный разговор!
Беседовала Ольга Дубровская.
С 29 июля по 11 августа Петербургская школа йоги «Поток странствий» проводит фестиваль йоги на Алтае, «Белуха2010» - приглашаются все желающие.

Последний раз редактировалось Лена; 12.07.2010 в 18:49.
Старый 14.07.2010, 13:25   #20
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

http://video.mail.ru/mail/gullwayder/798/2610.html
геометрия формы
http://video.mail.ru/mail/gullwayder/798/?page=3
масса сидерского
Старый 18.11.2010, 01:59   #21
Лена
Guest

По умолчанию НОВЫЙ ЖУРНАЛ "YOГА" № 15 2010 г.

НОВЫЙ ЖУРНАЛ "YOГА"

Мы очень рады сообщить, что вышел в свет новый номер журнала "YOГА. Журналъ славянского дZENа" № 15 2010 г. Надеемся, что он вам понравится.
Журнал можно приобрести в YOГА-студии Андрея Сидерского http://www.yoga.ua (Киев, тел. (044) 23-919-27, ул. Боженко, 86-Г) и, конечно же, в YOГА Лавке http://www.yogalavka.com (+38 (044) 545 70 90, ул. Боженко 86-Б, к. 317 – напротив YOГА-студии).

В номере:

Некоторые ученые мужи (не будем указывать пальцем), всю свою профессиональную деятельность посвятившие изучению человеческой психики, вполне авторитетно утверждают, что мыслить способны очень и очень немногие человеческие существа. А еще они утверждают, что подавляющее большинство людей имитирует процесс мышления, пользуясь «шаблонами»… Но что это значит? Как это «не уметь мыслить»?

Технология просветления
Путь йоги: от тела к осознанию
Павел Богачевский

Внутри
Практика хатха-йоги на базовом уровне, в рамках общего процесса метаморфоз на пути «тело-восприятие-осознание», не предполагает ничего более чем серию физкультурно-дыхательных техник, направленных на изменение общей физиологии человеческого организма, оптимизации физического функционала в целом. Если игнорировать традиционный взгляд на хатха-йогу, ее включенность в восьмиступенчатую сетку развития «тело-восприятие-осознание», и сосредоточиться лишь на ее «физкультурном» аспекте, получаем радикальный, эффективный способ изменения бытия тела (как носителя биологического аппарата обеспечения возможности функционирования процессов восприятия и осознания), но не более того…
Искусство видеть и мыслить­­­
Басько Владимир, Басько Елена

Процесс визуального восприятия представляет собой активное изучение объекта, его наглядную оценку и имеет сходство с процессом интеллектуального познания. Любой наблюдатель реагирует на визуальный сигнал. Проблема заключается в том, чтобы иметь возможность предсказывать эти реакции и управлять ими.
Как же с помощью изобразительных средств научиться видеть окружающий мир, анализировать его и передавать свое впечатление о нем?

Дети – наше будущее
Беременность в жизни человека
Интервью с И.Е. Виновым

В настоящее время о беременности известно намного больше, чем знали наши бабушки. Множество необходимой литературы, интернет, различные курсы для будущих мам, видеорепортажи внутриутробного развития плода, – кажется, беременной женщине должно быть комфортно и спокойно. Она знает, какие физиологические процессы происходят в ее организме, правильно питается, употребляет необходимые витамины, осваивает дыхательную гимнастику, релаксацию и йогу для беременных, но все же часто психологическое состояние будущей мамы не всегда удовлетворяет ее. Да и будущий отец ребенка часто чувствует себя не вполне уверенным, не говоря уже о том, чтобы быть постоянно опорой и поддержкой для своей избранницы. Что же это такое – беременность? С этим вопросом мы обратились к психотерапевту и философу Игорю Евгеньевичу Винову. <…>
Беременность – это диалог. Конечно же, это диалог с собой и со своими возможностями и с кем-то и чем-то, что является потаенным, что является каждый раз удивительным и непостижимым, а именно, возможностью рождения человека. И это не пафос. Действительно удивительно, как мало уделено внимания и в философии, и в метафизике, да и в психоанализе теме беременности. В художественной литературе мы не так часто сталкиваемся с осмыслением этого феномена. Хотя, безусловно, имеет место понятие беременности, рождения и в поэзии, романистике, но, тем не менее, обращаясь сейчас к этой теме, я вижу необычайную скудость. Это же очень странно. Более очевидного чуда и более непосредственно данной тайны нам не найти - ну, разве что смерть. И такая нищета…

Я беременна. Что мне нельзя делать на занятии?
Екатерина Смирнова

Причина, побудившая меня написать этот материал исключительно рационализаторская. Как инструктору, мне часто задают вопросы, подобные тому, что я вынесла в название статьи. Каждый раз мне необходимо пускаться в пространные объяснения от А до Я. Теперь буду просто отвечать: «ответ вы сможете прочитать в журнале…»

фишка номера
8 лекций по йоге. Йога для начинающих. Вторая лекция. Яма
Алистер Кроули

Поступать согласно своим желаниям должно стать основой Закона.
Звезды и плацентарные амниоты!
О, обитатели десяти тысяч миров!
1. Выводом из наших исследований, проведенных на прошлой неделе, является то, что йога, которая дает освобождение и разрушает чувство одиночества (являющегося корнем Желания), должна быть осуществлена:
– концентрацией каждого элемента нашего бытия;
– и уничтожением его в сокровенном акте сгорания со всей вселенной.
Я мог бы тут заметить в скобках, что одна из трудностей реализации этого действа заключается в том, что все качества йога возрастают во всех направлениях по мере его прогресса и... по причине этого прогресса. Однако бесполезно переходить мосты до тех пор, пока мы к ним не подошли, и мы должны понять, что опора на серьезные научные принципы, основанные на универсальном опыте, будет безотказно служить нам на каждом отрезке нашего пути.

Разговор с Мастером
Интервью с Роси Кайсеном

Рос Кайсен

Рос Кайсен

Мастер дзен Рос Кайсен – дзенский монах, последователь японской школы буддизма Сото-дзен, основанной Догэном (1200-1253гг.) Это живая традиция, которая базируется на взаимном обмене между учителем и учеником, на живой передаче учения. <…>
Мистер Кайсен, мы очень рады снова с Вами встретиться. В прошлый раз, мы говорили о дзене, о Вашем пути, о жизни, а сегодня давайте поговорим о теле. Человек все-таки в телесной оболочке, и каким-то образом тело и дух встречаются в этом конкретном месте. В одном из интервью Вы говорили, что тело очень важно, что оно обязательно должно быть включено в практику. «Тайна бытия сокрыта именно в реальности тела, а не в воображаемой духовности – какой бы она ни была», – это Ваши слова. Что такое реальность тела, почему духовность Вы считаете воображаемой?

Y23
Супта-упа-виштха-кона-асана
Мастер-класс от Андрея Сидерского

Вытянутое складывание с широким угловым разведением ног в стороны лежа на спине – именно так можно коротко описать данное упражнение. В переводе на санскрит – супта-упа-виштха-кона-асана.
Свобода
Павел Богачевский

Ты давно заблудилась в болотце, меж цветных коряг и липкого зеленого ила.
Жаль, ты брита налысо и уши уже ободрали – я бы вытащил хоть за что-то.

Классика жанра
Гхеранда Самхита. Урок третий.

О мудрах
1-3. Гхеранда сказал: существует двадцать пять Мудр, упражнение в которых приводит Йогина к успеху. Они таковы: Маха, Набо, Уддияна-банха, Джаландара, Мула-бандха, Йони, Ваджроли, Шактичелани, Тадаги, Мандуки, Шамбави, Дхарана-мудры, Ашвини, Пашини, Каки, Матангини и Буджангини.

Кушать подано
Внимательно читайте этикетки!

Пищевые добавки – не веяние нового времени. История их применения насчитывает тысячелетия. Первоначально роль пищевых добавок исполняли всем известные специи, такие как соль, сахар, уксус. Но с развитием химической и пищевой промышленности в продукты нашего обихода вошло великое множество пищевых добавок, которые обязательно должны обозначаться на этикетках продуктов.
Современные пищевые добавки, которых насчитывается несколько сотен, – это простой и дешевый способ придания продуктам питания определенных свойств: аромата, цвета, длительности хранения (консерванты), вкуса и желаемой консистенции.
Старый 06.05.2011, 01:27   #22
ЛенаВоля
Guest

По умолчанию Кришна так говорит о йоге: "истин-ный йог тот, кто целиком вручил себя мне. …

Что такое йога? http://www.vyasa.ru/yoga/

У этого слова много интерпретаций, и оно многому соответствует.

Объект наблюдения может быть как внешним по отношению к нам, так и внутренним – частью нас самих. Но это может быть и область интересов, концепция или что-то, находящееся выше уровня человеческих ощущений, скажем, Бог.

Сегодня на Западе известны многие формы йоги (крийя-йога, хатха йога, мантра йога, радж йога, сахадж-йога, трай-йога, аштанга-йога…), однако, по сути дела, ни одна из них не даёт ясного представления о том, как достичь совершенства.

В Бхагавад-гите Шри Кришна учит Арджуну именно тому, как достичь совершенства йоги.

Кришна рассказал Арджуне Бхагавад- гиту (Б-г) за час до боя, в котором Арджуна не хотел принимать участия. Кри-шна рассказал Арджуне Б-г с единственной целью – разрубить узел его материальных привязанностей. Поскольку Арджуна был привязан к тому, что мешало ему исполнять свой истинный долг, Кришна разор-вал эти привязанности.

В ходе этой беседы Арджуна узнал, что для занятий медитационной йогой следует удалиться в уединённое место, сесть, выпрямив корпус, и, не отвлекаясь ни на что другое, сосредоточить взгляд на кончике носа... Выслушав это описание, он сказал: "О, Мад-хусудана, мне кажется, что никто не в силах зани-маться йогой, которую Ты сейчас описал, ибо ум че-ловека беспокоен и неустойчив". Это очень важный момент. Следует помнить, что мы находимся в ма-териальном мире, где наш ум постоянно пребывает в беспокойстве. Наше существование в материальном мире никак не назовёшь безмятежным. Тем не менее, нам всегда кажется, что, изменив каким-либо образом свою жизнь, мы избавимся от беспокойства и наступит момент, когда все тревоги и волнения рассеются. Однако природа материального мира такова, что мы не в силах избавиться от беспокойства. Таким образом, мы находимся в весьма затруднительном положении: мы вновь и вновь пытаемся решить свои проблемы, но этот мир устроен так, что несмотря на все наши старания эти проблемы остаются неразрешёнными.

Чуждый лицемерия, Арджуна честно признался, что эта система йоги для него неприемлема, поскольку очень сложна. Арджуна, обращаясь к Кришне, назы-вает его Махдхусудана. Дело в том, что Мадхусудана означает убивающий демона Мадху. Арджуна сравнивает ум с великим демоном, подобным демону Мадху. Только если Кришне удастся убить демона по имени УМ, Арджуна сможет достичь совершенства йоги. Мой ум гораздо сильнее демона Мадху, говорит Арджуна Кришне, но если ты одолеешь его, я смогу практиковать этот вид йоги. Арджуна говорит Кришне: "Ум беспокоен, неистов, упрям и очень силён. О, Кришна, и мне кажется, легче остановить ветер, не-жели обуздать ум..."
Фактически, ум руководит каждым нашим поступком, указывая нам куда идти и что делать. Поэтому смысл занятий йогой заключается в том, чтобы обуздать беспокойный ум. В процессе медитации йог подчиняет ум своей власти, сосредотачивая его на Сверхдуше, и так достигает цели йоги.

Если Арджуна отказался от предложенной ему практики медитационной йоги, сказав, что она не под силу ему, то как же мы в наш век Кали Юги можем научиться ей? Строго говоря, у нас нет никаких шансов достичь успеха в медитационной йоге, о которой говорил Кришна. Самое большее на что мы способны, – это изобрести некое подобие данной системы, приспособленное к нашим нуждам, и удовлетворять с его помощью свои мелочные нужды и амбиции. Именно поэтому многие люди посещают курсы йоги, где их обучают гимнастическим и дыхательным уп-ражнениям, в надежде продлить свою жизнь, полу-чить больше удовольствия от секса,… Но всё это не имеет никакого отношения к истинной йоге.
Сейчас практически никто не способен заниматься меди-тационной йогой. Но в наш век есть альтернатива – бхакти-йога, в основе которой лежит мантра-йога – прославление имени Господа, Шри Кришны, через повторение мантры Харе Кришна. Данный метод ре-комендован в ведических писаниях, и его ввёл Чайтанья Махапрабху. Бхагавад-гита утверждает также, что махатмы, великие души, постоянно поют славу Господу.
Йога как преданное служение.Для некоторых так называемых йогов занятия йогой являются средством зарабатывать деньги, однако с истинной йогой это не имеет ничего общего.
Всё должно быть использовано для служения Господу. Кем бы ни был человек – простым тружеником, саньясином, йогом, или философом, – он всегда должен действовать в сознании Бога. Только тот, кто поглощён мыслями о служении Богу (Кришне) и действует в таком сознании, может стать настоящим санньяси (санньясином) и настоящим йогом.

В Бхагавад-гите описаны 3 основных вида йоги: карма-йога, гьян-йога и бхакти-йога.
Различные сис-темы йоги подобны ступеням лестницы. Людям, на-ходящимся на 1-й ступени лестницы йоги, надлежит трудиться. Не следует думать, что начав заниматься йогой, человек должен прекратить всякую деятельность. В Бхагават-гите Кришна призывает Арджуну стать йогом, но при этом участвовать в битве. Оставаясь воином, человек может в то же время стать величайшим йогом. Как этого достичь? Нужно просто сражаться ради Кришны, работать ради Кришны, есть ради Кришны, спать ради Кришны - одним сло-вом посвятить Богу всю свою деятельность. Действуя таким образом, человек становится величайшим йогом и величайшим санньяси.

Йога, как процесс медитации на Кришну.
Метод йоги предназначен для очищения. Очищение – это результат осознания человеком своей истинной сущности, осознания того, что он является чистым духом, отличным от материи. Соприкасаясь с материей, мы отождествляем себя с ней и думаем: "Я есть только тело". Но необходимо осознать своё изна-чальное положение, своё отличие от материи. Это и является целью поисков уединённого места для медитации.

Среди большинства людей на Западе бытует мнение, что занятие йогой представляют собой процесс медитации на пустоту. Однако в ведических писаниях нет таких указаний. Веды утверждают, что йога – это медитация на Вишну. Во время медитации Кришна советует не закрывать глаза полностью, а смот-реть на кончик носа, чтобы не уснуть. Йог должен: сохранять спокойствие ума, забыть о страхе, соб-людать обет брахмачарьи (полного воздержания от половой жизни), освободиться от всех желаний. Избавившись от желаний и правильно применяя этот метод, йог может подчинить себе ум. Подготовившись к медитации, йог должен сосредоточить свои мысли на Кришне или Вишну, но не на пустоте. Поэтому Кришна говорит, что человек, погружённый в медитацию "всегда думает обо мне".

Кришна перечисляет целый ряд требований, которые должен соблюдать йогин, чтобы подчинить себе тело. Однако все они, по существу, сводятся четырём основным правилам: избегать недозволенных половых связей, не употреблять одурманивающих средств, не есть мяса и не играть в азартные игры. Таковы минимальные требования к тому, кто решил заниматься йогой.
В Бхагавад-гите Кришна так говорит о йоге: "истин-ный йог тот, кто целиком вручил себя мне. … Из всех йогов тот, кто, наделённый нерушимой верой, всегда пребывает во Мне и поклоняется Мне, занимаясь трансцентным любовным служением, связан со мной теснее всех и достиг высшего совершенства". Отсюда следует, что (по Бхагавад-гите) из всех систем йоги высшей является Бхакти-йога, т.е. преданное служение Кришне. В сущности, подобным выводом заканчивается описание всех систем йоги, приведённые в Б-г, поскольку конечной целью каждой из этих систем является достижение сознания Бога (Кришны). Совершенствуясь в разных видах йоги (карма, хатха, крийя, гьян йога) человек приходит к медитации на Сверхдуше и сосредотачивает на ней свой ум. Этот процесс получил название аштанга-йоги. Тот, кто поднявшись над уровнем аштанга йоги, начинает поклоняться Верховной личности Бога, Кришне, только тот (по Б-г) достигает верщины всех систем йоги, бхакти-йоги. Согласно Б-г именно бхак-ти-йога является конечной целью занятий йогой.
Старый 01.06.2012, 16:03   #23
ЛенаВоля
Guest

По умолчанию Интервью с А.Сидерским - 1

Интервью с А.Сидерским

По материалам сайта kontrakty.ua/content/view/3019/39/
Сидерского считают одним из ведущих специалистов мира в области разработки современных методик преподавания йоги и психотронных тренировочных технологий. Он создал систему упражнений, ставшую сенсацией в профессиональных кругах. Практикует йогу более тридцати лет, поэтому способен закручивать собственное тело чуть ли ни в морские узлы. Благодаря ему русскоязычный читатель познакомился с учением индейского племени яки в интерпретации Карлоса Кастанеды. Именно Сидерский перевел его книги «Отдельная реальность», «Путешествие в Икстлан», «Огонь изнутри». Также он приложил руку к переводу «Чайки по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха.

Молотком по матрице

Один из инструкторов вашей студии как-то сказал, что новички в йоге часто ставят перед собой глупую цель: стать таким, как Сидерский, хотя, чтобы стать Сидерским, нужно родиться Сидерским. Что вы об этом думаете?
— Каждый человек рождается с определенным предназначением. По возможности он должен осознать, что с ним происходит, осознать самого себя. Поэтому, действительно, чтобы стать мною, нужно мною родиться.

Вы чувствуете себя избранным?
— Кем избранным? Куда? Для чего? Есть нечто, что я могу делать. И я понимаю, что никто другой это так хорошо не сделает. Но избранность тут ни при чем. Мои умения — лишь индивидуальное функциональное предназначение. Мы же не говорим о том, что молоток, которым забивают гвозди в стену, «избран» быть молотком. У часовой отвертки свое предназначение. И если попытаться ей забить в стену гвоздь, не будет ни гвоздя в стене, ни отвертки. Так же и с людьми. Кто-то родился, чтобы произвести политические преобразования, кто-то — для научных открытий, а кто-то — чтобы следить за чистотой на улице.

И все эти предназначения равноценны?
— Да. Это то, что в буддизме называется дхарма. Речь идет о жизненном пути, который наиболее соответствует индивидуальному комплексу психофизических настроек человека.

При чем здесь йога?
— Йога — качественная, очень мощная и тонко продуманная система не столько телесного, сколько универсального развития человека. Воздействуя на тело с помощью особых техник, мы становимся способными управлять режимами работы своего мозга. Ни одна другая система не дает ключей к этому, потому что все они, основанные на чистой психотехнике, в результате упираются в недостаток физиологического и энергетического ресурса. А физкультурно-спортивные системы не столь глубоки и лишены информационной составляющей. Когда я начал активно практиковать йогу, не мог нащупать главное — принцип, на котором все основано. Мне стало интересно его открыть. Около 15 лет занимался сам, потом с учителями, мастерами, копался в книжках. В конце концов понял, что принцип нужно искать не в ведической литературе, потому что там его или потеряли, или зашифровали так, что уже не расшифруешь. Обратился к физикам-теоретикам, и вскоре принцип стал понятен. Спустя некоторое время в руки попали древние трактаты, из которых узнал, что создатели йоги этот принцип знали. То, что я прочел в трактатах древних натхов (самая ортодоксальная йогическая школа), чуть ли не дословно соответствует современной теории физического вакуума и информационного поля.

Как этот принцип можно сформулировать?
— Речь идет о первичности информации. Работа по оптимизации любой системы прежде всего должна быть направлена на оптимизацию описания этой системы. В йоге каждое упражнение — кодовая единица, позволяющая обращаться к информационной матрице Вселенной. Физиологическая и энергетическая составляющие вторичны. В триаде «информация — структура — энергия» первична информация. Если ее нет, структура не выстраивается, потому что непонятно, как это делать.

То есть киношникам можно верить — мы загружены в матрицу?
— Мы и есть матрица. Бог начинает творение для того, чтобы выделить из Себя единицу, способную Его осознать.

Для чего это Богу?
— Спросите у Бога!

Деньги из ветра

Можно ли сказать, что вы обратились к йоге в силу своего недуга?
— Из-за недуга я обратился к лечебной физкультуре и спортивному плаванию. Вернее, меня «обратили» родители. У меня была форма сколиоза, грозившая параличом ног. В то время в Киеве была мощная научная ортопедическая школа, наши соотечественники профессор Жердиновский и доктор Путилова разработали гениальную гимнастическую лечебную систему, по которой я занимался. Кстати, она не хуже того, что придумал Джордж Пилатес, а он был гениален! Так вот, около 70% упражнений той системы взяты из йоги.
Потом в течение многих лет пришлось заниматься спортивным плаванием, где в «сухих» тренировках используется много «йогоподобных» упражнений, затем — «прикладным» подводным плаванием, тем, что сейчас называют дайвингом. Мой тренер использовал элементы йоги и очень уважительно отзывался о последователях этого учения. А в 18 лет ко мне в руки попала первая специализированная книга. Прочитав ее, понял, что занимаюсь йогой уже давно, не зная, как это называется. Потом читал самиздат, сам что-то переводил.

Вы преподавали йогу подпольно. Чем это было чревато?
— Ну, скажем так, нелегально... Некоторые умудрялись получать по пять лет с конфискацией. Но если на каждом углу не кричать: «Я хороший, коммунисты — дураки!», — можно спокойно и заниматься йогой, и преподавать ее, и даже лекции читать. По крайней мере, в Киеве. В Москве, конечно, ситуация была жестче.
В свое время я работал инструктором подводного плавания, используя йоговские техники. Один бдительный товарищ настрочил донос: мол, под видом секции скоростных видов подводного плавания в спортивно-техническом клубе «ДОСААФ» Киевского политехнического института процветает подпольная группа йоги. Спасло то, что доносчик понес бумажку руководителю клуба, которым оказался умный парень. Он сразу понял, чем огласка грозит лично ему — свое место терять не хотелось, поэтому вызвал инструкторов, в том числе меня, показал нам донос и тут же его порвал. А заодно попросил объяснить автору, что такие бумаги больше писать не надо. Тем дело и закончилось. Я понял, что нужно помалкивать, поменьше употреблять терминологию, чуждую советскому образу мышления и идеологии строительства коммунизма. Вскоре началась перестройка, а через несколько лет мы с коллегами провели акцию, благодаря которой йога стала фишкой планетарного масштаба.

Что за акция?
— Проблема была в том, что в то время подавляющее большинство людей считали йогу либо занятием для идиотов, которые жуют стаканы, спят на гвоздях и молятся чужим богам, либо уделом женщин постбальзаковского возраста, тщетно пытающихся вернуть себе былые формы и оздоровиться. В любом случае заниматься йогой было...
...негламурно.
— Очень негламурно! Я хотел сделать йогу модным занятием в глобальном масштабе, а ее преподавание — самой престижной и хорошо оплачиваемой тренерской профессией... Было очевидно, что мода должна прийти с Запада — так же, как на боевые искусства. В каждом деле главное — поставить задачу, а дальше мир выстраивает под нее цепь событий. Только за задачей должно стоять не желание, а отрешенное намерение.

Уточните, что вы имеете в виду?
— Когда человек осознает, зачем он пришел в этот мир, понимает, что именно он может делать лучше всего, тогда его действия не окрашены желанием. Человек делает это, потому что понимает: коль скоро он уже здесь есть, и комплекс инструментов, данных ему, «заточен» под определенную задачу, почему бы ее не выполнить? Понимая, что это нужно не лично ему. Это нужно Миру, Богу. Как в рекламе: «Я просто делаю свою работу». Такое действие и есть действие намерения. Если правильно генерировать намерение твоей линии жизни, события под него выстроятся. В нужных местах в правильное время на твоем пути будут как бы случайно возникать нужные люди, нужные деньги и т. д.

Последний раз редактировалось ЛенаВоля; 01.06.2012 в 16:08.
Старый 01.06.2012, 16:04   #24
ЛенаВоля
Guest

По умолчанию Интервью с А.Сидерским - 2

Давайте теперь вернемся к акции, которую вы провели совместно с коллегами.
— На самом деле никто не подозревал о том, что я задумал. Со стороны все это выглядело как крайне удачное, но совершенно случайное и непредвиденное стечение обстоятельств. В Киеве оказался очень богатый американец Джозеф Данхем, серьезно увлеченный йогой. Он не собирался сюда ехать, его к нам в буквальном смысле «занесло». Джо познакомился с местными йогинами, увидел, что они могут, ему понравилось. Он захотел у нас учиться. Но был 1992 год, Джо боялся «русской мафии», поэтому решил отыскать аналогичный стиль практики в каком-нибудь более достойном джентльмена месте. Вскоре он познакомился с Шри Паттабхи Джойсом, хранителем системы аштанга-виньяса-йога — динамичной атлетической системы йоги, которой присущи четкие движения. Данхем профинансировал трансъевропейское и трансамериканское турне Джойса, которое сопровождалось мощной рекламной поддержкой. Закончилось это тем, что на систему «подсели» голливудские звезды. Из Голливуда аштанга-виньяса-йога, а с нею и йога вообще, волной покатилась по всей Америке, Европе, дойдя до нас. Сейчас самые высокооплачиваемые инструкторы в любом фитнес-клубе — мастера йоги. Йога стала настолько модной и престижной, что ею усердно — и зачастую с пользой — занимаются и бывшие бандиты, и действующие политики.

Распространенный маркетинговый ход фитнес-клубов — заманивание на свои занятия известных публичных людей. Насколько он эффективен?
— Мы не разглашаем имен клиентов — считаю подобные действия неэтичными. Часто приходилось видеть в глазах публичных людей перманентный ужас по поводу того, что на них сейчас набросятся с дурацкими вопросами и просьбами где-нибудь немедленно расписаться. Таких клиентов нужно ограждать от повышенного внимания публики, и нам это, по-моему, удается. Во всяком случае, единственный человек, к которому в студии пристают с просьбой дать автограф, это я. Кроме того, бум на йогу сам по себе перекрывает любые маркетинговые уловки, да и мое имя работает. Иной раз приходится прятаться. Сейчас стараюсь работать только с теми, кто находится в очень сложной ситуации, понимая, что менее опытный инструктор такому человеку не поможет, а также с теми, кто мне просто симпатичен, и с очень сильными, интересными мне практиками. И деньги тут не имеют особого значения. У меня, помимо преподавания, есть другие источники доходов.

Трансформаторы контента

Картины — один из ваших дополнительных источников дохода?
— Скорее, речь идет о функциональных изображениях, строящихся по определенным принципам. На них — сочетания форм и цветов, которые тем или иным образом призваны модифицировать, скажем так, информационный контент окружающего пространства.

Что-то вроде абстракционизма?
— Некоторые абстракционисты этот эффект вычислили и умели использовать. В частности, Миро, Кандинский, Малевич...

Они двигались интуитивно?
— Не думаю. Кандинский очень хорошо знал, что делает. Гениальный был дядька! Он многие вещи просчитал. Например, характер воздействия геометрии тех или иных изображений на психику, влияние на восприятие плотности распределения визуальной информации в пространстве.

Я правильно понимаю, что, используя техники, о которых вы говорите, можно, например, у входа в кабинет директора повесить полотно, которое будет отпугивать всех, кто хочет попросить денег?
— Примерно. А если желающий и войдет внутрь, то денег не попросит. У меня были такие работы. Кстати, недавно в одном офисе был пожар. Сгорело абсолютно все, кроме моего полотна. Я сделал его много лет назад для одного своего друга, который занимался бензином, сгущенным молоком, оружием...
................
................

Молоком и оружием?
— Ну тогда время было такое. К нему часто заходили посетители... с распальцовкой. Картина, написанная мною, являлась модификатором состояния сознания клиента. Висела у директора за спиной. Садившийся напротив хозяина кабинета смотрел на изображение и утихомиривался. На эту удочку клевали даже очень взвинченные гости.
Иногда заказывают серии работ для офиса. Одна из таких «офисных» картин, висящая в просвете коридора, недалеко от кабинета руководителя, была призвана подготовить сотрудника или клиента к определенной психической обработке, которую произведет над ним директор компании...

Разве это этично?
— Где-то на грани... Но очень функционально! Впрочем, это пройденный этап. Сейчас я делаю другие работы, которые человека настраивают: дают ему пинок под зад в направлении его движения к просветлению.
Сейчас в Москве проходит выставка моих работ из серии «Дао». Рассказывают, что посетители прямо в выставочном зале садятся и медитируют. Картины помогают человеку естественным образом входить в состояние остановки внутреннего диалога, контроля над поведением ума.
Для одного знакомого разрабатываю проект скульптурно-парковой композиции для зоны отдыха в коттеджном поселке. Это психотронные «вставки» в ландшафтный дизайн. Вроде скульптуры, но не скульптуры, я называю их «трансформаторами информационного контента пространства». Они настраивают человека на спокойный расслабленный отдых или на включение в активное мозговое действие, в состояние предельной ясности и уравновешенности. На самом деле все уже придумали до нас. Японцы — сад камней, египтяне — пирамиды. Если знать, какой принцип за всем этим стоит и как им пользоваться, можно сделать что угодно! А с моими полотнами — одна проблема: очень много заказов, просто не успеваю их писать.

Не пробовали повысить цену?
— Цена для нашего рынка и так крутовата — $20 тыс. Хотя если будет участие в серьезных международных вернисажах (а к тому все идет), стоимость в ближайшие пару лет увеличится на порядок. Впрочем, нередко дарю свои полотна или продаю, как говорится, за «сколько дашь».

Получается, писать картины — ваша самая прибыльная работа?
— Работа? Я вообще очень не люблю работать — в советское время наработался, тем более ради денег. Все, что делаю, — хобби. Мне просто интересно посмотреть, что из этого получится. Сейчас разрабатываю методическую систему применения йоговских техник в современных условиях. Ведь наши реалии отличны от средневековой Индии, для которых писались большинство методик, описанных в старинных трактатах. Денег это практически не приносит. Но, если действовать с позиции намерения, то мир дает тебе ровно столько, сколько необходимо, чтобы успешно сделать очередной шаг.

А для всего остального деньги мне не нужны, я годами хожу в одной и той же одежде и обуви, пока не стану выглядеть совсем уж неприлично. Одни джинсы, одни ботинки, один свитер. Машина самая обыкновенная — и та не моя, а жены. Знаю, что должен довести до ума методику, потому что никто другой этого не сделает.

Техника безопасности

В чем суть вашей методики Yoga 23?
— В ней 23 набора упражнений — своего рода «базовые матрицы», на основе которых строятся персональные и групповые программы. Формы, которые мы изображаем телом — упражнения йоговской гимнастики, — кодовые единицы. Как буквы или ноты. В зависимости от того, в какую форму мы «складываем» свое тело, изменяется информация о нас в «информационной матрице мира». Делать это нужно с правильными намерением и дыханием, соответствующим ритмике и темпу следования импульсов намерения.
Суть методики в том, что, настраиваясь на состояние человека (человека как информационного явления), для задачи, которую он ставит, можно путем определенных вычислений создать оптимальную программу действий по достижению поставленной цели.

А если цель безнравственная? Или просто неправильная?
— Мораль — это техника безопасности. На определенном уровне функционирования люди понимают, что следовать моральным заповедям себе дешевле. Технику безопасности желательно выполнять.
Бывали случаи, когда я отказывал людям, просившим разработать индивидуальную программу. Они начинали ходить на групповые занятия Yoga 23, и у них рушился бизнес или возникали проблемы со здоровьем. Почему? Когда ты заявляешь миру, что готов управлять намерением, мир тут же реагирует и создает соответствующие условия, предусматривающие твое согласие на соблюдение правил техники безопасности. Ты не готов их соблюдать? Ну извини, незнание законов природы не освобождает от необходимости их выполнять.

Вы хотите сказать, что если я, например, захочу достигнуть в литературе высот Достоевского, такая программа поможет мне это сделать, при условии, что я буду действовать морально?
— Если у вас есть задатки литератора, их можно извлечь и перевести в максимально доступное вам функциональное состояние. Но дальше, помимо практики йоги, нужно будет пахать в области литературы. Сформулированная вами задача не является невыполнимой, но многое зависит от потенциала, с которым вы рождены. Если есть задатки гения — все понятно, если нет, способности можно развить до уровня высокого профессионализма и даже талантливости, но гением не станете.

А что такое гений? И кого вы считаете гениальным?
— Леонардо да Винчи. Гениальны те, кто радикально что-то меняет в сфере своей деятельности. Достоевский, например, изменил литературу.

А вы гений?
— (Пауза.) Не мне судить. Я бы не стал даже анализировать, хотя бы потому, что определить это можно либо после смерти человека, либо после того, как результаты его деятельности отчетливо проявятся.

Сколько стоит разработанная вами индивидуальная программа?
— Иногда очень дорого, а порою — ничего не стоит.

Так что же для вас деньги?
Энергия, которая дает свободу, если не порабощает. Деньги важны. Чтобы что-то делать, нужны энергия и свобода. Деньги дают и то и другое. Поэтому к ним нужно относиться с уважением, но так, чтобы и они тебя уважали. Я управляю потоком событий, которые приводят к тому, что, если деньги нужны, они появляются.

Управляете событиями? А бывает так, что нужно просто дождаться?
— Искусство ждать — одна из самых важных и самых трудно осваиваемых составляющих искусства управления событиями. Нужно забросить заказ «наверх», выждать, а потом в нужный момент оказаться в месте, где результат этого заказа свалится тебе на голову. Внимательно выждать, ничего не ожидая, и знать, что результат будет, особо на него не надеясь.

У вас нет предчувствия, что бум на йогу может обернуться неприятностями?
— Уже оборачивается! Я в курсе того, что происходит во многих йога-центрах и фитнес-клубах: часто всего через несколько месяцев после начала занятий человеку предлагают, например, встать на голову. Хуже ничего не придумаешь! Как минимум это приводит к нарушениям мозгового кровообращения. Очень распространены негативные последствия несвоевременных и некорректных попыток освоить позу «лотоса» или складывания пополам. Я уже не говорю о том, что у инструкторов с медицинским образованием не всегда все в порядке! Но какой смысл заниматься оздоровительной практикой, если после нее надо лечиться?! Чтобы изменить ситуацию и исключить негативные тенденции, я и занялся разработкой методики Yoga 23.

http://www.all-yoga.ru/page/intervju-s-asiderskim

Последний раз редактировалось ЛенаВоля; 01.06.2012 в 16:10.
Старый 20.09.2012, 17:21   #25
ЛенаВоля
Guest

НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА YOГА

Дорогие друзья, осенний номер журнала YOГА № 17 уже в продаже!

Этот номер мы посвятили детям – нашему настоящему и нашему будущему. Мы рассказали, что такое детская йога. Исследовали зачем, как и с какого возраста ею нужно заниматься. Изучили нюансы воспитания детей в различных духовных традициях – начиная от христианства и заканчивая буддизмом. Расспросили родителей-йогов, как они рожали и воспитывают детей и на чем делают акцент при их обучении. Привели массу практических рекомендаций как по детской йоге, так и просто по воспитанию подрастающего поколения.

Не в обиде остались в этом номере и родители, а также те из наших читателей, кто только примеряет на себя роль будущих отцов и матерей. Для Вас, наши дорогие, мы подготовили массу полезностей. Например, Андрей Владимирович Сидерский разработал, а Аня Кузнецова продемонстрировала эффективный йога-комплекс для бодрого начала рабочего дня. Магистр буддийских наук Геше Майк Роуч рассказал о том, как работает йога и дал довольно практичные советы относительно того, как улучшить свою карму. В разделе «Йога-терапия» инструктор Ольга Демчук рассказала о своей программе для онкобольных, а в разделе «Аюрведа» мы привели массу народных методов по борьбе с простудой.

Мужчин особенно порадует раздел «Драйв». Ведь мы, одни из немногих в нашей стране журналистов, встретились с лидерами и участниками движения Street Workout и разузнали все тонкости и нюансы этого уличного вида спорта.

Что касается еды, то тут мы осветили самый модный тренд этого года – сыроедение. Причем, не однобоко, а с разных сторон. Кроме того, мы предлагаем вам, уважаемые наши читатели, рецепт настоящего сыроедческого борща, а также массу рецептов с использованием специи шамбалы или пажитника, как ее называют.

Любители же путешествий смогут не только окунуться в мир далекой и загадочной Америки, которую участница нашего конкурса «Мой взгляд на мир» проехала за 10 дней на мотоцикле, но и узнать много нового о маленьких скульптурах родного Киева.

В общем, почитать у нас как всегда есть что!

Журнальные странички http://www.photoyoga23.com/photos_169.html
Старый 12.11.2012, 02:24   #26
ЛенаВоля
Guest

ОООчень интересный взгляд на ТРАВМОБЕЗОПАСНОСТЬ в йоге.... о карме преподавателей...

"...такого понятия, как травмобезопастность в йоге не существует, зная причинно-следственные связи, законы Кармы, такого вопроса в культуре йогинов не возникает!"

"...в здоровом теле-здоровый дух, есть большое благо или большая редкость"

http://video.mail.ru/mail/alis73/203/376.html

Последний раз редактировалось ЛенаВоля; 12.11.2012 в 02:43.
Старый 12.11.2012, 10:50   #27
Senior Member
МегаБолтун

конечно не возникает, они УБЕГАЮТ от кармы ...в СЕБЯ ...по одному лицу ЭТОГО йога и фанатстве на йоге, УЖЕ ...блин ГРЕШИТ ...и творит ПЛОХУЮ карму
сапожник без сапог
Старый 12.11.2012, 11:59   #28
Senior Member
МегаБолтун

вообще, всё, какбудто я МОГ бы говорить ...
блин, и корни он ищет, и атмосфера ...
только, по факту ...йога, йога ...так корней то и не нашёл, и ничем не отличается от тех, кого МЯГКО критикует
Для вас, просто САМЫЙ ИДКАЛЬНЫЙ вар примера КАК МОЖНО НАСТОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫЕ слова говорить, оставаясь, повторяю, ТЕМ ЖЕ, против КОГО он говорит.
Вот, при желании, можете, внимательно прослушать и проанализировать ГДЕ эти ошибки в ЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ... и КАК КАРМА в его случае сработает ...

блин, преподавать йогу - высшая форма жизни, пиздец, прям проплаченный чёртными силами ...агент

аскеза, реинкарнация, тапас, карма - отличает настоящую йогу от физкультуры ...да ... привнося БИ, аксиоматику, пересмотр и тд в систему, частью которой является йога

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 12.11.2012 в 12:24.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 00:43   #29
Rombus
Guest

Про йогу не знаю что правильно.

Вот про про карму непонятно - чем это отличается от христианского? Не делай "плохо" а то наказание будет....
Как то ещё врезалось что с "плохим" людьми общаться и помогать не надо ни в коем случае. А надо отдельно практиковать.

Вообще что карма такое?
Старый 13.11.2012, 07:03   #30
Senior Member
МегаБолтун

Цитата:
Сообщение от Rombus Посмотреть сообщение
1 Про йогу не знаю что правильно.

2 Вот про про карму непонятно - чем это отличается от христианского? Не делай "плохо" а то наказание будет....
3 Как то ещё врезалось что с "плохим" людьми общаться и помогать не надо ни в коем случае.
4 А надо отдельно практиковать.

5 Вообще что карма такое?
1 ты можешь ПОКА не знать, не приложив усилий самому полазить и разобраться вообще с тем, с чем я разобрался, но, занимаясь У Меня уже ДАВНО, должен был принять некоторую позицию: либо не согласен и ушёл, либо разделяешь моё представление, стараешься применять критерии и инструменты мои и ТАКИМ образом проводя эксперимент извлекать опыт и знание.
2 карма - ежесекундное делание и исправление, как за рулём, а христинское - после смерти на том свете воздастся, в данном случае, помимо кармы, он и реинкарнацию рассматривал, то есть, дальние последствия накопления кармы, что, образно и помогает понять ежесекундные изменения, тенденции, и, в отличии от христианских, являются переходным моментом из жизни в жизнь
3 мало кто ТАКОЕ говорит, а это ПРАВИЛЬНО ...только, контекст, на лечить у него ..
4 этого не помню ...о чём? но, суть скорее, похожа на Мир Един и Он в Тебе.
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра