Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 2 Технологии > 2.3 Технология. Искусство Трансформации (Магия) > 1. Навь Сна

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.10.2012, 00:55   #31
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,572
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Примеры о возможностях со сном Довгань о сне, об открытиях во сне
http://www.youtube.com/watch?v=f_XaY...eature=related

32 года без сна и старения живёт Яков Циперович


м он был в конце 80-х. Таким же, как утверждают он сам и его знакомые, остаётся до сих пор. Фото: www.jakow.piranho.de
Автор: Дмитрий Писаренко
Опубликовано 29 июня 11 (0:05)
Стат





Время для меня как будто остановилось в далёком 1979 году. И с тех пор длится один долгий-долгий день...»
Так говорит Яков Циперович - человек, о котором в 80-е и 90-е много писала пресса. О нём было снято около 70 фильмов, в том числе иностранными телекомпаниями. А всё потому, что после перенесённой клинической смерти Циперович потерял способность спать. Более того, спустя некоторое время он понял, что перестал… стареть. В этом году ему исполнится 58 лет, но внешне он остаётся 26-летним молодым человеком.
В конце 90-х Яков Циперович с женой и сыном перебрался из Минска в Германию, в город Галле, недалеко от Лейпцига. «АиФ» дозвонился до человека-феномена. И услышал в трубке молодой голос.
Как ванька-встанька

«АиФ»: - Яков, так что же случилось с вами в 1979 году?

Я.Ц.: - Бывшая жена пыталась отравить меня. Точнее, не пыталась, а отравила - из ревности. Была сильная интоксикация, резко упало давление, и на этом фоне наступила клиническая смерть. Меня доставили в одну из минских больниц. Клиническая смерть длилась час, а потом целую неделю я лежал в коме. Когда очнулся, то полгода не мог произнести ни слова. Потом речь восстановилась, но голос стал совершенно другим, как будто не моим вовсе. Вообще, странностей было много. Я плохо чувствовал своё тело, словно находился в невесомости. Все предметы вдруг стали легче, чем были раньше. Изменилось восприятие окружающих людей, я будто читал их мысли, ощущал то же самое, что они. Если у кого-то рядом что-то болело, эта боль передавалась и мне. Наконец, я совершенно не мог лежать.
«АиФ»: - Это как? Как ванька-встанька, что ли?

Я.Ц.: - Совершенно верно. Стоило принять горизонтальное положение, как меня буквально выбрасывало из кровати. Едва начиналось забытьё, в голове будто что-то щёлкало и возвращало меня в состояние бодрствования. Поэтому я никак не мог уснуть. Глотал снотворное, но оно не помогало. Это вызывало у меня панику и ужас, я оценивал случившееся как наказание за свои проступки. Прошло несколько лет, прежде чем я понял: можно жить и в таком невероятном состоянии. И это скорее всё-таки дар, а не наказание. Так что время до 1995 года я провёл фактически на ногах, в состоянии абсолютной
бессонницы.

«АиФ»: - А в 1995 году вам удалось-таки уснуть?

Я.Ц.: - Я начал заниматься йогой, при помощи медитаций и восточных практик научился достигать состояния полусна. Вхожу в состояние нирваны, искусственно отключаю себя. Но это всё равно не сон, я всё время слышу, что происходит вокруг. Зато тело обрело способность принимать горизонтальное положение - правда, не более чем на 2-3 часа.
Главное - энергия

«АиФ»: - Чем же вы занимались по ночам, пока не научились медитировать?

Я.Ц.: - Заполнял их обычными делами. Конечно, ночью не пошумишь, поэтому чаще читал или писал стихи. Ну и пытался научиться спать - разрабатывал свою систему упражнений. Ведь потеря сна - это потеря энергии. Её надо восполнять. Я создал систему упражнений, которые полностью блокируют все процессы старения в организме и компенсируют потери.

«АиФ»: - И в чём её суть?

- Это упражнения на основе йоги. Приведу аналогию с испорченной пластинкой. Она крутится на проигрывателе, и её заело. Так и мои упражнения: они останавливают внутреннее время человека, не дают ему уйти вперёд. Человек ведь сам себя программирует всего на 70-80 лет жизни. А я считаю, что мы можем и должны жить до 200 лет. И своим примером пытаюсь это доказать. Дело в том, что за последние 30 лет я абсолютно не меняюсь внешне.
«АиФ»: - Кстати, когда вы это осознали?

Я.Ц.: - Я заметил это, когда мне уже перевалило за 40. Регулярно встречался с одноклассниками, и они всё чаще стали говорить: «Что-то ты совсем не стареешь!»

«АиФ»: - Яков, а врачи вас обследовали?

Я.Ц.: - Я по своей инициативе несколько раз ложился на обследования. Был у профессоров Вейна и Ильина. Александр Вейн являлся на тот момент самым известным специалистом в области сна, он работал в 1-м Московском медицинском институте. Ездил в Ленинград, в Институт мозга. Меня обследовали: снимали энцефалограмму, брали анализы. И потом говорили, что всё в порядке, никаких аномалий нет. А на то, что я не сплю, врачи внимания особого не обращали, их это почему-то не интересовало. В Институте мозга мне вообще сказали: «Мало ли почему человек не спит! Многие не спят». Потом я пытался лечиться от своего «недуга» у экстрасенсов, даже у Джуны. Но все говорили: «Вы абсолютно здоровы». Здесь, в Германии, я тоже обращался к медикам. В Галле есть университет, а в его клинике - лаборатория сна. В 2003 году они меня исследовали. Точнее, просто хотели убедиться, что я действительно не сплю. Подключили ко мне датчики, сделали компьютерную томографию мозга. Целую неделю я находился в этой лаборатории, никаких патологий не выявили.

«АиФ»: - Какой совет вы дадите нашим читателям?

Я.Ц.: - Помните, что главное - насыщать организм энергией. Как только человек начинает терять энергию, он заболевает. Любая болезнь - следствие такой потери. Значит, надо искать способ её компенсации. Для кого-то это просто здоровый образ жизни, для кого-то специальные упражнения. Ищите свой путь, свой метод.
Мнение специалиста

Владимир Ковальзон

Руководитель Российского общества сомнологов, доктор биологических наук
- Без сна не могут обходиться не только люди, но даже мухи. А современному человеку особенно важно высыпаться, иначе днём он не сможет нормально функционировать. Не зря у сомнологии есть такой девиз: «Без хорошего сна не бывает хорошего бодрствования». Известно, что дельфины могут спать одним полушарием головного мозга, а другое в это время бодрствует. Но, чтобы научиться делать это, дельфинам потребовалось 50 млн лет эволюции! У человека такого навыка нет.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 24.10.2013 в 15:14.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2013, 15:06   #32
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,572
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Треть жизни мы проводим в объятиях Морфея. Многим просто жалко терять это время. Ведь если потренироваться, можно начать удивительные путешествия в мир осознанных сновидений

«Я осознался в Городе»

— Добавьте ощущение мистики, которое сопровождает некоторые сны, особенно если их сюжеты повторяются наяву, и станет ясно, сколь привлекательно это занятие, — говорит парапсихолог Валерий Гузеев. — У многих народов был повышенный интерес к сновидениям, их пытались использовать для практических нужд, придумывали техники, чтобы продлить утреннюю дремоту и усилить ощущения. Нередко сны воспринимались как послания из других миров.

В наше время групп энтузиастов, изучающих осознанные (они же люцидные, или ясные) сновидения, множество. Там учатся входить в «сновиденный мир», удерживаться в нём (новичков поначалу «выбрасывает»), а затем и управлять, выстраивая сюжет по собственному желанию. Сновидящие, как они себя именуют, ведут дневники и составляют карты местности. Они уверены, что имеют дело с реальностью, куда при должном усердии может попасть каждый. А потому договариваются о встречах во сне, советуют, как прийти в сон к другому, обсуждают увиденные ориентиры (дома, ворота, башни) и всевозможных персонажей — «стражей», «хранителей» и пр. Всё это сильно смахивает на компьютерную игру. «Я осознался в Городе. На главной площади — церковь, но внутри я не был. Что это за здание, опасное или нет, подскажите, кто знает?» «Максимальная высота, до которой я взлетал, — около 1,5-2 км. Дух захватывает, кажется, что ты это делаешь в физическом теле. Ещё приятнее с этой высоты падать вниз».

На вопрос: «Чего ради?» — сновидящие отвечают: «Там всё можно попробовать, как в реальном мире. Но можно больше — взлететь, разбить стену одним ударом… И хочется узнать, что же там дальше, за горизонтом».

Банальным любопытством дело не ограничивается. Когда к изучению снов подключаются учёные, становится действительно интересно.
«Этот мир более реалистичен»

Геннадий Трощенко работает в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Он, ведущий инженер лаборатории нейробиологии сна и бодрствования, исследовал царство Морфея с помощью собственноручно созданной аппаратуры. Нехитрое устройство позволяло осознавать процесс засыпания, датчик фиксировал фазы сна, магнитофонная плёнка записывала словесный отчёт.

— Проведены сотни экспериментов, создан огромный архив. В общей сложности в осознанных сновидениях я провёл десятки часов, — вспоминает Трощенко. — В них я внимательно изучал всё окружающее, брал в руки и ощупывал предметы, слушал голоса других людей, пробовал разную пищу. Затем анализировал. Меня не переставала поражать абсолютная реалистичность происходящего. Иногда казалось, что мир снов более реалистичен, чем внешний.

Вывод исследователя фантастичен: по сути, мир сновидений и есть настоящий, только он построен не из атомов, а из биологических структур и процессов нашего мозга.

— И в зависимости от действий человека в сновидениях меняется структура нейросети мозга — физическая, биохимическая. А следом преобразуются тело, мимика и речь, меняются эмоции и привычки. Опыт жизни в снах переносится в реальность. Скажем, если вы научились легко устанавливать контакт с персонажами своих сновидений, и в жизни вы станете более коммуникабельным.

Осознанные сны помогают лучше понять себя и свои проблемы. Кто бы ни явился вам в ночных грёзах — безобразная старуха или прекрасная нимфа, злобный монстр или смелый рыцарь, — все они части вашего бессознательного. А значит, с этими ипостасями своего «я» можно (и нужно!) выяснять отношения до конца. Задавать им вопросы и получать ответы. Так мостится дорога к душевному спокойствию.

— В люцидных сновидениях стирается грань между желаемым и возможным, — утверждает Елена Корабельникова, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Медицинской академии им. Сеченова. — На бессознательном уровне закрепляются навыки, формируется уверенность в своих действиях. Немецкий психолог Пауль Толи проводил исследования на спортсменах-горнолыжниках. В люцидных сновидениях они отрабатывали технику спуска со склона. И их результаты в реальной жизни улучшились!

У Елены Корабельниковой тоже есть архив сновидений. Только не своих, а её пациентов. Она выяснила: зачастую в них маскируются признаки надвигающейся болезни. При неполадках с органами дыхания человеку может привидеться, что его душат или просто не хватает воздуха. При заболеваниях пищеварительной системы приснится испорченная еда или удары в живот.

…Говорят, в 90-е годы одна из групп, называющая себя «Хакеры сновидений», организовала в шести городах бывшего СССР сбор информации о том, что видят люди по ночам. Было записано более 10 тыс. историй. И обнаружились удивительные совпадения. Например, 3 февраля 1994 года многим снилось, что они играют с детьми на каких-то развалинах. Чем это можно объяснить? Да, пусть сон — это иная реальность, но всё же хочется знать: она у каждого своя или мы подключены к единому «серверу»?


Фридрих Кекуле.
Немецкий химик не мог вывести формулу бензола, но, увидев во сне змею, кусающую себя за хвост, понял — структура кольцевая.

Данте Алигьери.
Картины рая, ада и чистилища явились поэту во сне. Их он и изобразил в своей «Божественной комедии».

Роберт Стивенсон.
Писателю приснилась идея его будущей повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Дмитрий Менделеев.
Согласно легенде, русскому химику приснилась его знаменитая периодическая таблица элементов.

Элиас Хоу.
Американский механик изобрёл швейную машинку, увидев во сне копья с отверстиями на острие.

Олег Антонов.
Советский авиаконструктор увидел во сне форму хвоста будущего самолёта «Антей» и зарисовал её.

Кит Ричардс.
Услышав во сне гитарный рифф, музыкант «Rolling Stones» записал его проснувшись. Так родился хит «Satisfaction».

Уэс Крэйвен.
Кинорежиссёру приснился человек с лезвиями вместо пальцев. Образ воплотился во Фредди Крюгера («Кошмары на улице Вязов»).

http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=2718

Депривация сна, в сочетании с сеансами холотропного дыхания - очень хороший способ управлять своими сновидениями, проверял на себе. Тут не обязательно урезать время сна, достаточно проснуться за 2-3 часа до времени, когда человек обычно просыпается и пару минут подышать ртом используя при этом брюшную полость. Далее нужно опять лечь дальше спать. Мозг по привычке впадет в состояние быстрого сна и вот тут то можно реально порулить всеми происходящими во сне событиями. Например побродить по дому или улице. Кстати считается что в эти моменты, сознание человека действительно отделяется от тела и события происходящие якобы во сне, сном не являются. Пару раз сам ходил по дому, не знаю сон это был или нет, но данная практика работает.
http://www.solium.ru/forum/showthrea...873#post119873

http://vk.com/video179506335_165079536
Сон ЗМЕИ. Искусство Сновидения.

Контролировать собственные сны
(«Science-совет дня»)

Изучив опыт людей, занимающихся осознанными снами, мы составили список приемов, которые помогут тебе конт­ролировать свои сновидения. Отметим сразу, что даже если ты будешь упорно тренироваться (4–5 раз в неделю), осознанные сны начнут приходить в лучшем случае спустя несколько месяцев. Ведь даже опытные онейронавты (так называются те, кто может контролировать сон) редко видят больше 15 контролируемых грез в месяц. Кстати, мы снабдили рекомендации воспоминаниями некоторых из этих самых онейронавтов.

Если ты один из немногих счастливчиков, которые могут детально запоминать сны, считай, что первый шаг на пути к осознанным сновидениям сделан. Воспоминаний почти не остается? Придется заняться усиленными тренировками. Заведи специальную тетрадь и всякий раз, только проснувшись, записывай, что ты видел во сне. Для начала это могут быть разрозненные моменты или предметы – значение имеют даже самые мелкие детали. Со временем ты будешь вспоминать целые эпизоды. Еще позже – сны целиком.

Научись осознавать, что ты спишь
Не поняв, что все происходящее – сон, ты не сможешь контролировать и изменять сновидения. Оказывается, сделать это с почти отключенным сознанием непросто. Когда в тетради появится с десяток описанных (хотя бы частично) снов, проанализируй их и на отдельном листе сделай список признаков сна – предметов, действий и ситуаций, которые повторяются чаще всего. Список этот нужно регулярно пополнять и перечитывать. Признаки снов, если их как следует запомнить, будут играть роль маячков, сообщающих, что в этот момент ты находишься в вымышленном собственным сознанием мире. Мало того, у одного человека совершенно разные сны нередко начинаются одинаково: например, ты идешь по парку с Никитой Джигурдой и вы едите пломбир. В такие моменты ты сможешь очень быстро осознать, что уже спишь.

Развивай критическое мышление
Оно поможет осознать, что ты находишься в воображаемом мире. Упражняться в критическом восприятии мира нужно даже в период бодрствования, чтобы контроль состояния работал автоматически. Например, разговаривая с другом, попробуй взлететь (вдруг это сон?). Или прочитай, что написано в газете, отвернись и вникни в текст вновь. Поскольку память во сне работает в ограниченном режиме, практики уверяют, что в сновидениях почти всегда буквы и цифры меняются, стоит отвести от них взгляд.

Займись самовнушением
В течение дня и, главное, перед тем как заснуть, внушай себе, что этой ночью ты хочешь осознать состояние сна. А еще представляй, будто спишь. Причем фантазировать нужно, используя несколько признаков сна из тетради. Реши, что этой ночью хочешь совершить какое-то конкретное действие – например, взлететь.



Ученые: хронический недостаток сна действительно вызывает переедание



Хроническое недосыпание действительно способствует развитию ожирения, так как недостаток сна подавляет работу той части мозга, которая управляет аппетитом, а также усиливает активность центров удовольствия, заявляют медики в статье в журнале Nature Communications.

По статистике ВОЗ, свыше 10% населения индустриально развитых стран страдает от бессонницы. Недостаток сна может стать причиной неожиданных психических эффектов: галлюцинаций, потери памяти, оторванности от реальности. Медики называют плохой сон ступенью к инсультам, ожирению и гипертонии. В феврале 2013 года ученые обнаружили, что их причиной могут служить нарушения в "считываемости" генов из-за бессонницы.

Мэтью Уолкер и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли (США) выяснили, что недостаток сна действительно заставляет нас переедать и вызывает ожирение. Для этого они проследили за работой мозга 21 добровольца при помощи функциональной томографии. Во время эксперимента добровольцы не спали сутки один раз в неделю на протяжении месяца. В конце этих сессий ученые показывали участникам картинки с разными продуктами и просили оценить их аппетитность по четырехбалльной шкале.

Авторов статьи интересовало несколько отделов мозга, традиционно связываемых с аппетитом, чувством голода и насыщения. Сопоставляя томограммы, полученные перед началом и в конце эксперимента, они определяли, как менялась работа этих частей нервной системы. Эти данные сопоставлялись с изменениями во вкусах и аппетите добровольцев.

Оказалось, что работа центров аппетита заметно снижалась во время бессонных сессий, а активность центров удовольствия была значительно выше, чем норма, во время просмотра картинок с едой. По всей видимости, именно это послужило причиной того, что добровольцы выбирали картинки с самой калорийной пищей. Как полагают авторы статьи, подобные изменения в работе мозга могут объяснять то, почему бессонница и хроническое недосыпание ассоциируются с ожирением и диабетом.

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2013, 15:06   #33
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,572
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

14 интересных фактов о снах

1. Все люди видят сны. Даже если вам кажется, что вы их не видите. Человек может просто не запоминать сны.

2. Только рожденные слепыми не видят сны. Их сны ограничены обонянием, звуками, осязанием, эмоциями и вкусом. Ослепшие после рождения, как и все остальные видят сны.

3. Во сне мы видим лица только тех людей, которых видели в жизни. Мы можем их не знать и не помнить, но мы их уже видели.

4. В течение пяти минут после пробуждения, человек может помнить около половины увиденного во сне. Затем, только десятую часть.

5. Около 12 % людей видят исключительно черно-белые сновидения. Среди тех, кто младше 25 лет, этот процент еще ниже – 4,4 %.

6. Количество тех, кто видит цветные сновидения, с каждым днем становится все больше. Ученые уверены, что это связано с переходом от черно-белого к цветному телевидению.

7. Сновидения символичны. Если вы настойчиво о чем-то мечтаете, во сне вам обязательно будет дан знак.

8. Чаще всего, сновидения демонстрируют отрицательные, а не положительные эмоции.

9. Наиболее популярным эмоциональным состоянием во сне является тревога.

10. Хаотичное (на первый взгляд) движение глаз во сне занимает у нас около четверти общего времени сна.

11. Внешние факторы могут оказывать влияние на наши сновидения. Например, пение соседа за стеной способно переместить вас во сне в концертный зал.

12. Мужчины видят во снах около 70% мужчин, в то время как у женщин пропорция «мужчины-женщины» примерно равная.

13. Почти 2/3 людей испытывали дежавю по мотивам снов.

устаревшая какая то инфа но

Ученые создали маску для управления сновидениями



Ученые из США Дункан Фрейзиер и Стив МакГиган создали маску для глаз, с помощью которой человек сможет управлять своими снами. Устройство Remee Dream Mask отслеживает движения глаз с помощью встроенных светодиодов и акселерометра.
По движению глаз маска определяет, когда начинается фаза быстрого сна, и в это время светодиоды загораются в определенной последовательности. Разработчики утверждают, что периодические импульсы света позволят управлять центральной нервной системой. Мозг будет воспринимать световые узоры как иллюзии, и, контролируя сознание, управлять сновидениями.
Изменять яркость и частоту вспышек можно с помощью любого мобильного устройства. Авторы разработки считают, что маска может быть использована для лечения расстройств внимания.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2013, 07:17   #34
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,572
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Почему вредно cлишком много спать?

Все знают, что хороший ночной сон необходим организму. Однако, чрезмерное количество сна может негативно сказаться на здоровье. Исследования доказали, что слишком долгий сон связан с множеством медицинских проблем, например, таких как: диабет, болезни сердца, головные боли, ожирение и депрессия. По сравнению с недостаточным сном, чрезмерный сон может удвоить вероятность преждевременной смерти от сердечнососудистых заболеваний. В результате многочисленных исследований доказано, что люди, спящие более 8 часов, имеют склонность к преждевременной смерти. Правда, то же можно сказать о людях, которые постоянно спят меньше 6 часов.

Так сколько это слишком много? Во-первых, количество сна человека зависит от его возраста и деятельности, а также от его состояния (например, когда вы больны, вам нужно много спать, чтобы выздороветь).

- Как правило, детям рекомендовано спать не менее 8 - 10 часов в сутки, чтобы обеспечить хорошую работу их органов.
- Для взрослых длительность сна должна быть меньше - по крайней мере 7 - 9 часов. Но есть люди, спящие по 12 - 14 часов, что уже слишком много для здорового человека.

Слишком долгий сон имеет медицинское определение – «гиперсомния». Люди в возрасте 15 - 30 лет подвержены этому заболеванию. Медицинские эксперты говорят, что человек может и не знать, что он уже страдает от сонливости. Гиперсомния - это расстройство сна, включающее в себя слишком долгий сон. Человек, страдающий таким недугом, может чувствовать чрезмерную сонливость практически везде, будь то в школе или на работе. Он может даже чувствовать себя сонным во время еды, вождения автомобиля или во время разговора. У пациентов, страдающих от этой болезни, возникают различные симптомы, такие как беспокойство и проблемы с памятью.

Тем не менее, не все люди, которые страдают от слишком долгого сна, имеют медицинские расстройства. Некоторые люди, работающие с переменным графиком и длительными рабочими сменами, могут ощущать острую потребность в продолжительном сне из-за нарушения их привычки спать. В этом случае нельзя допускать, чтобы эта ситуация повторялась постоянно. Помните, слишком долгий сон вредит вашему здоровью даже сильнее, чем его недостаток.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2013, 22:49   #35
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,572
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Рутина с позиции йоги


Каждый день миллионы людей просыпаются утром, идут в ванну и чистят зубы, умываются, совершают различные манипуляции со своим телом с полной уверенностью, что так нужно.
А что же с утра делают йоги? Правильны ли с йоговской точки зрения действия, которые обычные люди считают привычными? Йога - система эзотерическая, а значит, предельно практическая и носящая прикладной характер. Да и методы ее применимы во всех аспектах нашей с вами жизни. И начнем мы с простейших ежедневных актов,совершаемых миллионами людей каждый день - сна и утренних гигиенических процедур. Рассмотрим сон человека как одну из физиологических потребностей человека наряду с питанием, размножением и дыханием.
Про сон.
Итак, что такое сон и сколько же человек должен спать? Когда нужно ложиться и когда вставать? И в какую сторону ложиться головой? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, необходимо, прежде всего,определиться в критерии удовлетворения потребности во сне. Таким критерием является ощущение «выспанности». А вот сколько нужно времени человеку, чтобы дойти до этого состояния, вопрос индивидуальный.
В литературе по этому поводу мы можем встретить массу самых разных версий, предлагающих всем спать в согласии с различными биоритмами или формами, принятыми в тех или иных традициях. Однако механизмы сна предельно физиологичны, и мы сами можем ответить себе на этот вопрос,базируясь на собственном опыте. Не существует никаких шаблонов, под которые организм человека может полностью подстроиться. Поэтому ложиться спать необходимо только тогда, когда уже организм сам засыпает. Хотя такой режим сна и не очень вписывается в социальные реалии, да и измученный обычным режимом жизни организм хочет спать практически постоянно. Однако можно самостоятельно корректировать время засыпания.
Продолжительность сна коррелирует с количеством съеденной за день пищи и психоэмоциональными нагрузками. На голодании, например, спится 3-4 часа и порядок. Поэтому непосредственно перед сном лучше не наедаться, а высыпаться нужно, и от этого зависит наше с вами здоровье. Бывает так, что вы поспали только 4 часа и уже чувствуете себя бодро, а бывает, что и после 12 часов ощущается «недосыпание». Спать нужно не по часам и не по режиму, а столько, сколько хочется организму, чтобы выспаться. Нахождение же социально приемлемой формы для удовлетворения природных потребностей является личным делом каждого, а по-сути, индивидуальным духовным развитием.
Если вы ложитесь, когда хочется, а встаете, когда «надо», т. е. по будильнику, вы ущемляете себя. А «надо» кому? - вашему работодателю. Он более социально адаптивен, чем вы, т. к. вы ему делегировали право конвертировать вашу энергию в деньги. Статус человека и определяется его способностью удовлетворять свои природные потребности. Что будет,если вам хочется в туалет, а вы не идете? То же самое и с другими потребностями: если ребенку с детства говорить, чтоб он был послушным, хорошим, т. е. ущемлять его потребность в доминировании, вырастет ли он лидером? Ущемление сексуальных потребностей приводит к зажимам половой мускулатуры, а это - к заболеваниям мочеполовой системы, так как здоровый организм нормально справляется с патогенной микрофлорой, но если мышца поджата - начинаются всевозможные воспалительные процессы. Деструктивная установка, что секс - это что-то запретное, грязное,заложена глубоко в подсознание, почти все религиозные системы накладывают табу на сексуальные проявления человека, что влечет за собой заболевания в соответствующей зоне. Однако тема психологических деструкций требует отдельного рассмотрения.
Вернемся к вопросам сна - в какой позиции лучше спать?
В первую очередь, лежа (даже если вы заснули стоя, все равно упадете), а если лежа, то как? Что происходит физиологически, если постоянно спать на спине или в другом положении, не меняя его?
Если постоянно спать на спине, то могут возникать застойные явления в мочеполовой системе, в почках в частности. То же самое может происходить с внутренними органами, если спать на животе. Т. е. спать нужно постоянно «вращаясь», - как колбаска, причем, если приучите себя спать на боках, тело само будет переворачиваться ночью столько, сколько ему нужно, - это природно и физиологично. Также необходимо учесть размер подушки. Когда вы спите на боку, она должна быть не слишком большая - примерно равна высоте шеи,чтобы, опять-таки, не происходило пережатия шейной мускулатуры и нарушения кровенаполнения в ней.
Теперь, по поводу того, куда желательно спать головой.
Практически в один голос «народные умельцы» говорят, что нужно спать головой на север или на восток, или где-то между. Почему, собственно,на север - прохладнее или там много белых медведей? Действительно, у человека есть электромагнитное поле, и чтобы оно было «согласовано» с электромагнитным полем Земли, рекомендуют спать головой на север. Но в условиях мегаполиса, когда внизу протекает канализация со своими полями, вверху - провода, сбоку - железобетонные плиты, есть ли смысл делать это? Вот если вы спите на природе, тогда возможно придерживаться этого правила. Так что не делайте каких-либо действий бездумно! И не принимайте ничего на веру.Температура воздуха во время сна должна быть комфортной для организма - не переохлаждаться и не перенагреваться. Также обеспечьте доступ свежего воздуха. Понятно, что если спать в закрытом маленьком помещении, будет накапливаться углекислый газ и может наступить гипоксия - нехватка кислорода.
Касательно освещенности.
Спать желательно в абсолютной темноте. Только в темное время суток у человека эпифиз вырабатывает мелатонин, поддерживающий нормальное функционирование гипофиза, а он, в свою очередь, всех желез внутренней секреции. Например, если накрыть птичку в клетке полотном, она засыпает - в темноте у нее сразу начинает вырабатываться мелатонин. С 12:00 до 4:00 ночи - наиболее благоприятное время для его образования. Серотонин- так называемый «гормон счастья», наоборот, вырабатываться только на свету и при хорошем доступе кислорода. Как говорил Платон, - «Гулять и размышлять!». Чем больше за день выработается серотонина, тем больше ночью - мелатонина, эти гормоны взаимосвязаны.
Что же такое сны?
Об этом нам замечательно рассказывают психологи: отражение в сознательной части вашей психики текущего состояния бессознательной сферы человека. Физиологи же, в частности специалисты Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, могут поведать нам о структуре сна, его цикличности. Один цикл сна длится 60-90 минут у здорового человека, и за ночь проходит около 6-7 таких циклов. Цикл состоит из стадий - дрема, глубокий медленный сон и быстрый парадоксальный со сновидениями (зона быстрого движения глаз). За время одного цикла происходит своеобразное «сканирование» центральной нервной системы. И сны, которые мы видим, - это отражение этой отсканированной информации, преломленной через наш образный аппарат. К утру длительность цикла может уменьшаться. Вставать желательно в конце стадии быстрого сна -тогда вы будете более бодрым. Говорят: «Встал не с той ноги», - это значит, проснулся не в той фазе. Действительно, в конце каждого цикла человек просыпается, переворачивается и спит дальше. Понаблюдайте каждый свой цикл и будильник ставьте так, чтобы время пробуждения приходилось на конец быстрой стадии. И научитесь вставать без будильника.


О пробуждении.

После сна необходимо потянуться, растянуть всю мускулатуру, активизировав все системы. Именно так просыпаются животные - братья наши меньшие. С хорошим настроением, с жизнеутверждающей установкой на весь день. Далее, запускаем желудочно-кишечный тракт, для этого идем пить воду и - в туалет.
Исходя из физиологических механизмов, рекомендую выпивать стакан теплой воды, т. к. за ночь на стенках желудка скапливаются продукты полураспада плюс из двенадцатиперстной кишки проникает некоторое количество желчи и панкреатического сока. При питье теплой воды желудок сокращается и распрямляется, утилизируя продукты полураспада и активизируя желчный пузырь.
Желательно приучить себя сразу после этого ходить в туалет.
Чистка зубов.

Ее мы проводим обычными пастами. Однако некоторые йоги рекомендуют пасту «Шивананды». Сделать ее можно самостоятельно: сушим шкурки бананов в духовке, перемалываем на кофемолке с солью (пропорция 1:1) и добавляем к этому составу растительное масло до состояния пасты-крема. Эту смесь втираем пальцами в десны.Насколько данный метод «термоядерную» оправдан, судить вам, но патогенную микрофлоруданная смесь уничтожает эффективно.

Следующая процедура, как правило, упускается из внимания современного человека, а зря.
Чистка носа
Процедура проводится для профилактики гайморита, синусита и других респираторных заболеваний. Для этого на стакан воды необходимо развести по щепотке соли и соды, добавить пару капель йода, чтобы получилась «морская» вода. И этой водой промывать нос. Можно также использовать катетер для прочистки носовых каналов. Данная процедура приводит в адаптивное состояние носовые ходы, улучшает зрение за счет стимуляции зрительных трактов и слезных желез.
Чистка ушей.

Рекомендую с помощью ватки и спички проводить ее древним эзотерическим методом. Раз в неделю вполне достаточно, т. к. сера в ушах несет, прежде всего, защитную функцию.
Чистка языка.

Посмотрите утром на свой язык. Очень часто с утра у людей на языке находится беловато-серый налет. Кстати, и это научный факт, в зависимости от его цвета можно идентифицировать у человека наличие того или иного желудочно-кишечного заболевания. Например, беловато-желтоватый налет, как правило, свидетельствует о наличии гастрита. Это продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры скапливаются за ночь, и их надо счищать. Современные дантисты с недавних пор начали предлагать специальные приспособления для данной процедуры. Чистить проще чайной или столовой ложкой, в зависимости от размеров языка, от корня к кончику, стараясь не травмировать сосочки языка, пока язык не станет розовым. Щеткой также можно чистить, однако,если она мягкая, снижается эффективность процедуры. Кстати, при данной чистке может возникать рвотный рефлекс, он полезен для активизации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Водные процедуры.

Хороши в любых видах, однако йоги рекомендуют «контрастный» душ. Его необходимо начинать с теплой воды, чередуя несколько раз с холодной, сделав, таким образом, несколько контрастов. Главное, чтобы не было переохлаждения. Закаливание, в противовес бытующему мнению, я не рекомендую. Это - макростресс для организма, при этом рН смещается в щелочную сторону, нарушается мембранная проводимость, ухудшается состояние кожного покрова.


На графике приведен процесс возбуждения и торможения организма при стрессовой ситуации - 1-ая кривая отражает реакцию организма на небольшой (малой амплитуды и продолжительности) стресс, с которым мы встречаемся повседневно. Кривая 2 отражает реакцию организма на сильный стресс.


График отражает реакцию организма на сильный стресс, в нашем случае - на переохлаждение. В фазе торможения организм наиболее энергетически ослаблен, и на этом фоне могут развиваться различные болезни. Длительность обливания теплой и холодной водой, как видно из графика, не должна превышать точки пикового состояния возбуждения. Контрасты - микрострессы, способствующие понижению рН крови, омоложению за счет усиления циркуляции и прилива крови к поверхности тела, активизации деления клеток, тонизации кожного покрова.
Питьевая вода.
Давайте постараемся устранить некоторые заблуждения по поводу воды, которые существуют в массовом сознании.


Мы потребляем воду в различных вариантах: очищенную, сырую, талую, кипяченую, пиво, кока-колу, а также воду в продуктах питания и т. д. Так вот, вода у нас в днепровском регионе, если провести ее химический анализ, сильно кальцинирована (содержание кальция в несколько раз выше нормы). Обычные фильтры улавливают только тяжелые металлы, но жесткость воды они не понижают. Делают это только фильтры, работающие по принципу обратного осмоса, с пятиступенчатой очисткой, после них получается практически Н2О с малым содержанием солей. Мало содержится солей также в талой воде, т. к при замерзании ионы водорода плотно слипаются друг с другом и вытесняют все соли. Избыток кальция от потребления днепровской воды в организме действует приблизительно как «накипь» на чайнике. В связи с тем, что рН крови человека имеет слабощелочную среду, избыток кальция в организме выпадает в осадок и откладывается на стенках сосудов, в суставах, что приводит к «болезни века» - атеросклерозу, к кальцинозу позвоночника и другим заболеваниям.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2013, 22:49   #36
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,572
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
Post

Какую воду пить? - Мнение специалистов.


По этому поводу можно почитать работы профессора-биохимика Н.Друзяка «Как продлить быстротечную жизнь?». Он более 15 лет проводил по всему миру исследование районов долгожительства на предмет выявления механизмов, продляющих жизнь человека, стараясь выявить, что же их роднит с точки зрения биохимика? И он пришел к очень интересному выводу. В данных регионах отличается практически все, воздух,климатические условия, система питания, культурные стереотипы и даже высота над уровнем моря, - кроме одного. Во всех регионах долгожительства содержание солей кальция в воде, которую они пьют, очень низкое, ниже 10 мг/л. Например, долгожители в Якутии пьют талую воду, она малокальцинированная. Жители горных районов пьют воду, которая только сошла с гор и не успела наполниться солями. Районы с магматическими малоизвестняковыми породами также являются зонами долгожительства.


Н. Друзяк как биохимик вывел интересную теорию, суть которой заключается в том, что практически все болезни человека так или иначе связаны с нарушением кислотно-щелочного равновесия жидких сред организма, или, в народе, «обмена веществ».


Действительно, на вопрос о причинах тех или иных заболеваний врачи уповают на нарушение обмена веществ, однако при этом нам рекомендуют употреблять много продуктов, содержащих кальций, «для крепости костей». Вы мел видели когда-нибудь - очень крепкий? И рекомендации типа: «Кушайте кальций со вспомогательным витаминным комплексом» - это называется «создадим себе проблему и тут же решим ее». Потому как витамин - это органическая кислота, она помогает съеденному кальцию не задерживаться в организме. Так вот с позиции биохимика, обмен веществ, или же кислотно-щелочное равновесие, напрямую зависит от содержания солей, и в частности кальция, в жидких средах организма.


«А как же молоко, которое содержит 75 мг/л солей кальция, ведь оно нужно детям?» спросите вы.
Однако достаточно вспомнить, что материнское молоко содержит кальция примерно 12 мг/л, да и ребенок, в отличие от теленка, развивается в несколько раз медленнее.


И зачем далеко ходить, практически всем медикам профессура рекомендует для профилактики атеросклероза потреблять на ночь 50 грамм спирта. Действительно, спирт, попадая в организм, разлагается на ряд органических кислот и воду, способствуя нормализации рН, этим можно объяснить любовь французов к сырам при достаточно низком количестве сердечно-сосудистых заболеваний, т. к. они потребляют много сухих вин.


У обычного человека кислотно-щелочное равновесие крови смещено в щелочную сторону. Посмотрите на накипь в чайнике или налет на листочках цветов, которые вы поливаете каждый день, - все это известковый налет,который выпал в осадок в результате прохождения реакций в рамках слабощелочных сред (рН - 7,2 - 7,4). То же самое происходит и в нашем с вами организме, в котором соли кальция, избыточно попадающие в организм с водой и другими продуктами питания, частично выпадают в осадок. И мы получаем атеросклеротические бляшки, камни в почках, желчном пузыре, огромное количество сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию и т. д. «Усыхание» человека с возрастом также связано с кальцинацией межпозвонковых пространств, за счет чего вода частично уходит из них и человек заметно усыхает. Также легко заметить, что летом люди меньше болеют респираторными заболеваниями, т. к. потребляются много органических кислот (фрукты, соки), люди много двигаются, а ближе к зиме - наоборот, и больше болеют. Доктора рекомендуют бросать в чай дольку лимона и употреблять витаминные комплексы. Н. Друзяк рекомендует потреблять 5 граммов лимонной кислоты на два литра воды в день. Однако нужно следить за тем, чтобы кислая вода не разрушала зубы, - промывая их после каждого употребления или пить ее через соломинку. Эффект подкисления достигается также, если выдавливать на один стакан воды поллимона. Постоянное потребление кислой воды будет способствовать переведению солей кальция в растворимое состояние и выведению из организма. А по сути, оздоровлению организма.


Такой подход к вопросу здоровья, конечно, может показаться слишком техногенным, однако есть о чем задуматься, тем более что механизм большинства современных оздоровительных методик заключается в подкислении организма. Например, при голодании все жидкие среды становятся закисленными, даже не рекомендуется чистить зубы после 3 дня, т. к. слюна при нарастании ацидотического криза становится очень кислой и может травмировать эмаль. Именно за счет этого происходит оздоровительный эффект организма - уничтожается патогенная микрофлора,улучшается мембранная проводимость и регенерация клеточных тканей. Различные оздоровительные дыхательные гимнастики построены на накоплении в организме СО2 и повышении содержания угольной кислоты в крови. Сокотерапия по Уокеру и лечение яблочным уксусом по Джарвису - тот же эффект - понижение рН жидких сред организма. Есть и другие способы нормализации обмена веществ. Например, умеренные занятия спортом, при которых происходит подкисление организма за счет выделения молочной кислоты. Б. Болотов также рекомендует для оздоровления потребление органических кислот в составе различных квашений.


Так что вам выбирать, каким образом поддерживать свой рН,универсального правила не существует, однако понимание механизмов позволит более осознанно подходить к вопросам питания, потребления жидкостей и питьевой воды.
Хатха-йога.

После водных процедур можно переходить к гимнастике. Для утренних занятий вполне достаточно 30-40 минут. Опять таки, обратите внимание на вышеприведенный график стресса. Заканчивать занятие необходимо на пике возбуждения, тогда сохранится ощущение энергетичности.


Для составления индивидуального комплекса упражнений необходимо включать в него следующие этапы:

• Общая активизация тела или самомассаж.
• Разминка (растяжки и (или) гимнастика для суставов).
• Комплекс упражнений (асан и пранаям).
• Медитация (практика высших ступеней йоги).
• Релаксация (общее расслабление всего организма).
Эти пункты подробно описываются в книге Сафронова А. Г. «Йога:физиология, психосоматика, биоэнергетика». Основной задачей комплекса йоговских упражнений на начальном этапе практики является проработка физического и эфирного тел. Для гармоничного решения данной задачи необходимо правильно составить последовательность асан и пранаям с учетом личных особенностей занимающегося.
Комплекс упражнений должен включать в себя следующие этапы:

1. Проработка задней и передней поверхности тела.
2. Осевое скручивание позвоночника.
3. Силовые позы и проработка боковых поверхностей тела.
4. Перевернутые позы с компенсирующими их упражнениями.
5. Большие пранаямы.

В зависимости от целей и задач, последовательность блоков асан и пранаям может быть различной, однако начинающим желательно обратиться за помощью в составлении индивидуального комплекса и правильного выполнения поз к специалистам.


После занятий гимнастикой нежелательно сразу идти в душ, т. к. пот,выделившийся во время занятия, богат ферромонами. Одним из наиболее хорошо изученных ферромонов млекопитающих является андростенон - метаболит полового гормона тестостерона. Андростенон содержится в моче и поте. Наиболее активно сальные и апокриновые железы (разновидность потовых желез) начинают работать в пору полового созревания, а также вовремя сексуального возбуждения, психофизических нагрузок и эмоционального подъема...
Мы затронули только наиболее необходимые аспекты утренних гигиенических процедур, которые на начальных этапах обучения йоге являются необходимыми при работе с физическим телом. Однако, даже не занимаясь йогой, их можно применять осознанно. Так что, как говорится:«В здоровом теле - здоровый дух».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2013, 21:10   #37
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,572
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Сны - это проекции наших эмоций, чувств и переживаний. Природа снов до сих пор не изучена до конца, хотя они были предметом интереса ученых с того момента, как появилась наука. Тем не менее, мы, зевая, составили подборку фактов о сновидениях, в которых ученые более-менее уверены.

1. Во время глубокого сна твое тело парализовано.
Возможно, природа предусмотрела такой механизм, чтобы ты не пытался воспроизвести действия, которые тебе снятся. Шейные железы вырабатывают гормон, который отвечает за твое погружение в сон, а нейроны посылают сигналы спинному мозгу, благодаря чему твое тело сначала расслабляется, а потом становится неподвижным.

2. На наш сон влияют внешние раздражители
Наверняка с тобой случалось такое: посторонние звуки, которые издает реальность, врываются в твой сон и каким-либо образом в нем мутируют (Например, приятель кидает тебе камни в окно, чтобы разбудить, а тебе снится, что это лиса стучит хвостом по твоей голове).

3. Бросившие курить видят более яркие сны
Люди, которые долго курили, а потом расстались с этой привычкой, в один прокуренный голос утверждают, что их сны стали гораздо более насыщенными. Правда, в основном им снится, что они снова взялись за сигарету, и они просыпаются в ужасе, панике и с никотиновым голодом.

4. Сны о чем-то большем
Даже если тебе во сне мерещится вполне конкретная лавочка у подъезда, вовсе не факт, что твой сон - о конкретной ней. Скорее всего, с тобой заигрывает твое бессознательное - оно, как правило, пытается сравнить эту лавочку с чем-то более глубоким и важным, чем кусок дерева. Сны символичны.

5. Не всем снятся цветные сны
Целых 12 % зрячих людей видят только черно-белые сны. Все остальные 91 % награждены возможностью наблюдать цветные сновидения.

6. Нам снятся только те, кого мы знаем
Наверняка ты сам неоднократно замечал, что в твоих снах полно незнакомцев и подозревал свое воображение в том, что оно изобретает их самостоятельно. На самом деле, все люди, которых ты видишь во сне, встречались тебе хоть раз в реальности. Так что тот обглоданный зомби, который гнался за тобой половину прошлой ночи, вполне может обладать чертами мужа твоей воспитательницы в яслях.

7. Сновидения предотвращают психоз
Студентов, принявших участие в недавнем бесчеловечном исследовании, будили, как только они начинали смотреть свой первый сон, а потом давали поспать положенные 8 часов. В ближайшие же три дня у подопытных возникли трудности с концентрацией внимания, галлюцинации и раздражительность. Те, кому не мешали спать отведенные 8 часов, чувствовали себя стандартно.

8. Сны снятся всем
Абсолютно всем людям снятся сны, но у мужчин и женщин они разные. Тебе, как ни старайся, чаще снятся другие мужчины, а твоей девушке - и мужчины, и женщины в одинаковых пропорциях.

9. Ты забываешь 90 % своих снов
Через пять минут после пробуждения ты забываешь половину своих снов, а через десять - ты помнишь только 10% приснившегося тебе бреда. Страшно предположить, на что были бы похожи уроки химии, вспомни Менделеев всю таблицу, явившуюся к нему во сне.

10. Слепым людям снятся сны
Тем, кто ослеп после рождения, снятся изображения, которые они видели до потери зрения. Людям, которые родились незрячими, тоже снятся сны - как некий набор звуков, запахов и ощущений.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2013, 21:42   #38
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,572
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://jamallutdin.livejournal.com/61917.html
Осознанные сновидения. Ловушка для инфантильного ума

Воочию пообщался с несколькими ребятами, которые с головой упали в тему осознанных сновидений.
Погрузились, что называется, с головой, а остались, как гриться, «без мозгов».
В хит-параде эзо-теорий, экзо-смыслов и чудо- практик, Осознанные сновидения занимают особое место.
Посмотрел выжимки ряда семинаров по Осознанным сновидениям.
Ах, какая красивая публика собирается!
С хорошей заданностью- потенциалом, но вот с обеспеченностью, беда!
Звуковики в поиске и зрительники со своими страхами. Первые ищут себя, вторые пытаются избавиться «от» путём замещения.
http://www.youtube.com/watch?v=I6gmpE0GEfE


Есть своя рационализация этого увлечения, типа мы не ищем Путь и не избавляемся от страшилок, мы занимаемся практиками осознанных сновидений.
Сразу вопрос : «Для чего?»
__________________________________________________ ________________________________
У Фрейда есть монография «Толкование сновидений» 1900 года. Если брать все работы великого психолога, которые значимы и признаны, то эта, наиболее «слабая», если можно конечно так выразится. Практического применения работа не нашла.
Апосля Фрейда, ученый мир в этом вопросе имеет нулевые продвижения. Конечно есть теории, размышления и даже институты с попытками перевести толкование сновидений в научный ряд, но увы, пока безрезультатно!
Зато Дон Хуан Кастанеда в Мексике и Роберт Монро в Штатах провели собственное расследование в этой мутной воде и выдали ряд эзотерических книжек об осознанных сновидениях.
Весьма занятное чтиво- микс звуковых поисков + фэнтази зрительного ряда авторов, которые определённая публика схватила на «Ура!».


Осознанные сновидения

У обладателей звукового вектора сегодня огромные нехватки в психическом, а зрительники вместо того, чтобы влюбится, ищут, во что бы встрашиться…
и раз такой спрос, на арену неведомых практик появляются люди, взявшие смелость назвать себя мастерами осознанных сновидений и сделать предложение…
Тема, которую невозможно пощупать, измерить, но главное- получить явные результаты и что ещё важнее- отсутствие ответственности перед теми, кто вовлекся в эту тусу.
Что недоказуемо, то ненаказуемо.
Ведущие те же, звуко- зрительные ребята, с большими пустОтами в звуковом векторе и как следствие «хромающем» зрении.
Они, как и всякий приличный звуковик, в духовном поиске, полны фанатизма в то, что всей сновидящей тусовкой в положении шавасана, они таки доберутся в Икстлан.



Осознанные сновидения
Гуру рассказывают о том, что практикуя осознанные сновидения «там» вы решите все свои жизненные проблемы здесь. Кроме того, занимаясь вне телесными практиками, вы якобы обретете совершенное тело в плане силы, гибкости и здоровья.
ОК! Но где результаты?!
Тело не стало мощнее и гибче, сексуальные отношения, которые может и хороши «там», реализуются в виде ночных поллюций здесь, по факту не стали более качественно эмоциональными, если вообще имеют место быть, материальный уровень не прибавил дивидендов, в итоге, намеченная планка желания быть«выше ватерлинии» стала еще менее заметна в тумане осознанных сновидений.
Зато имеем,
усиление собственного эгоцентризма в звуке и надуманного внутреннего фэнтази в зрении, с еще большей невозможностью выхода наружу и дребезжания в обеих векторах.
Это означает, что сновидящие звуковики и зрительники не выполняют своей природной видовой роли снаружи и в материальном мире становятся персонажами мультика «Ёжик в тумане».
Ёжик- занимательный персонаж, абсолютный звуковой эгоцентрик теряющий контакт с внешним миром, загруженный зрительными страхами. Прямо ходячий экспонат звуко-зрительных нехваток.
http://www.youtube.com/watch?v=JZRSaDWSqeM


Мда…всегда хотелось взглянуть на режиссера и его состояние, в котором он снимал этот мульт.
Каков вывод!
Прежде чем нырять в осознанные сновидения туда, стоит научится быть немного осознаннее здесь.
Что это означает?
Обрести навык дифференцирования людей, а значит и себя, по свойствам.
Анальник в силу особенностей своего мозга и психического видит определенные сны.
Кожник-это совершенно другие метаболизм, биохимия головного мозга и сновидения.
Мышечник- вообще, сбалансированное психическое и пожизненная монотония. Какие к черту осознанные сновидения?!
У зрительника, как отмечает профессор С.Савельев, доли мозга отвечающие за образное мышление в 40 раз больше чем у других людей. Их панорама сна может быть больше и ярче, чем у всех вместе взятых.
Звуковик, в силу заданного ему абстрактного интеллекта, безо всяких сновидений, при правильном системном сосредоточении от противоположности, способен выйти ЗА пределы… и постичь уже сейчас!
Уретральник, Обоятельник, Оральник- энергия этого мира и ваши сновидения они в гробу видали.
А при смешении векторов в одном человеке может быть разыграна така-а-а-я картина!...
Приходим к выводу, что осознанные сновидения и вся накрученная шиза вокруг, на которую мы покупаемся- это говорильня добровольно- заблуждающихся ведущих, наша ложная вовлечённость, бегство от реальности и враньё самому себе.
Приходит к сексопатологу пожилой мужчина.
- Доктор, совсем нет влечения и эрекция пропала.
- А Вам сколько годков то?
-80 .
- так это уже возраст, батенька, ничего не поделать.
- А у меня сосед, ему 85, так он говорит, что «енто самое кажный день».
- Ну так и вы говорите,- ответил врач.
Сновидения- эта грань человеческой психики в ближайшее время будет постигнута, но не в тусовках сновидящих, тем более не лежа на диване.
Звуковики и зрительники, владеющие системным мышлением, имея точку опоры и зная как, легко смогут это сделать, но вот дела, осознавая, что они таки вылезли из песочницы, желают наполнять себя и жить уже иными смыслами наслаждений.
Главное, не заигрываться на детской площадке осознанных сновидений и прочих сублимантов антиличностного роста, а новым мышлением осваивать Большой мир теперь уже абсолютно понятных и приятных смыслов.
Статья написана по материалам тренинга по системно векторной психологии Юрия Бурлана.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2013, 12:44   #39
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,572
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Неосознанное «я» - Неизученная способность мозга решать сложнейшие задачи


Парадоксально, но подавляющее большинство людей не помнят своих снов. Изредка лишь разрозненные обрывки сновидений, проносящиеся в памяти без всякой логики, но иногда сон врезается в память так, будто это происходило наяву. И тогда случаются удивительные вещи.

Наверное, любой творческий человек — писатель, художник, композитор, ученый — в конце концов задумывается над вопросом: а как я это делаю? Как рождаются научные идеи? Как простые слова слагаются в чарующие созвучия поэтических строф? Как появляются новые мелодии, конструктивные решения, гениальные полотна? Короче говоря, пытается алгеброй гармонию проверить...

Увы, все эти попытки кончаются ничем. Недаром Пушкин вздыхал: «Дар случайный, дар бесценный». Но когда ученые стали выяснять, при каких условиях проявляется этот дар, то обнаружили некоторые закономерности. Так, опросив десятки известных творцов, французские исследователи с изумлением констатировали, что некоторые из них свои лучшие идеи почерпнули... во сне.

Это позволило им предположить, что где-то глубоко в нас скрывается гениальный «режиссер», который выстраивает перед нами картины удивительных сновидений, так сказать, завершая творческую работу, которую мы начали, не сумев дойти до конца. Каждый, кто исследовал сновидения, поражался легкостью, с какой этот режиссер иногда предлагает решения, над которыми мы мучились наяву. Кто этот таинственный гений, живущий в нас? В какой степени он — наше настоящее Я? Или, может, он-то и есть наше настоящее Я? Но тогда кто же мы? И можно ли установить с ним постоянный контакт?

Распространено мнение, будто во время сна весь организм отдыхает, набирается сил. Но так считают лишь обыватели. Специалисты же знают, что мозг не отдыхает никогда. И некоторые его участки наиболее усиленно работают именно ночью, анализируя события, происшедшие с нами наяву, и, строя причудливые образы, вырабатывают линию поведения на будущее. Что ж, это вполне согласуется с выводами французских исследователей. Тем более что в качестве одного из примеров они упомянули Колриджа. А его история подтверждает самые смелые гипотезы о возможностях мозга.

Летом 1798 года поэт Сэмюэл Тейлор Колридж увидел во сне, что он пишет стихи. Легко и непринужденно лились из-под его пера чудесные строфы, будто кто-то диктовал их. Колридж проснулся, но все двести строф звучали в его памяти, и он тут же стал записывать их, холодея от восторга, потому что на бумагу ложился шедевр, какой он всю жизнь мечтал написать. Эта была знаменитая поэма «Кубла Хан».



Уже пятьдесят строф было записано, но тут в дверь неожиданно постучали. Как рассказывал сам Колридж, пришел какой-то незнакомец с совершенно непонятным визитом. С нетерпением выпроводив незваного гостя, поэт снова кинулся к бумаге. Но, увы! Он не мог больше вспомнить ни строчки. Все стерлось из памяти. Гениальная поэма так и осталась незавершенной. Более того, Колридж прожил еще 36 лет, но не смог написать больше ни одного стихотворения. Ни одного! Поэтический дар будто отрезало. А ведь поэма жила в его памяти, вот только поэту доступ к ней был закрыт.

Случай с Колриджем вовсе не уникален. История знает немало фактов подобного рода. Скажем, общеизвестный факт — Дмитрий Иванович Менделеев увидел свою знаменитую Периодическую систему элементов именно во сне. Проснулся и нарисовал таблицу. А про Альберта Эйнштейна ходит молва, что идея теории относительности посетила его тоже во сне. И это вполне возможно. Но есть загадки и похлеще.

Если вы играли в «Спортлото», то помните, с какими мучительными колебаниями выбирали цифры. Как угадать? А вот И. Марчук из Йошкар-Олы не колебалась ни минуты. Все цифры она увидела во сне, и все совпали. Марчук получила крупную сумму.

А К. Клементьеву из Пскова приснилось, что он попал в автомобильную аварию из-за отказавших тормозов. Утром кинулся к своему автомобилю, и точно — тормозная педаль вот-вот должна была оторваться.

Подобных случаев можно привести немало. Люди видят во сне несчастные случаи со своими близкими, которые потом действительно происходят, видят, где находятся потерянные вещи. Но самый необыкновенный случай произошел с М. Тарасовым из Ростова-на-Дону, который 35 лет назад, отдыхая на крымском курорте, влюбился в харьковчанку Люду. Девушка отвечала взаимностью, и молодые люди решили пожениться. Расставаясь, Люда записала номер своего харьковского телефона в блокнот и отдала его Михаилу, а он, не глядя, сунул его в чемодан. В поезде чемодан украли. В те времена повального дефицита это было не редкость.

Михаил страшно переживал. Как теперь отыскать свою любовь? И однажды приснился ему сон, будто набирает он телефонный номер и беседует с Людой. Когда проснулся, этот номер буквально «горел» у него в мозгу. Ни на что не надеясь, пошел он на переговорный пункт и заказал разговор с Харьковом. Уже и фразы оправдательные приготовил: мол, извините, ошибка. А к телефону подошла Люда. С тех пор они живут счастливо.

Дело, конечно, не в ваших снах, они — порождение нашего мозга. Еще недавно ученые с удивлением отмечали, что из 30 миллиардов нейронов (по другим данным, 60 миллиардов), которыми снабжен наш мозг, человек за всю жизнь использует едва ли десятую часть. А остальное, мол, пропадает втуне. Думается, сейчас ученые так уже не скажут. Человек действительно использует в своей повседневной жизни лишь малую часть мозгового потенциала, зато сам мозг нагружает все свои нейроны. Вот только мы этого не знаем. Мозг «отпускает» нам ровно столько, сколько необходимо для жизни, а все остальное складывает в своей необъятной кладовой «про запас».

Попробуйте вспомнить в подробностях, как вы провели вчерашний день. Наверняка вам это не удастся. Вам придет на память несколько важных событий, бесед, наблюдений — и только. Или попробуйте пересказать содержание книги, которая вас не заинтересовала и которую вы небрежно пролистали. Хорошо, если приблизительно сможете вспомнить, о чем она.

А между тем и вчерашний день, и книга полностью запечатлелись в кладовой памяти вашего мозга. Более того, там полностью запечатлены все дни вашей жизни, все книги, которые вы прочитали, все спектакли и кинокартины, которые видели. И если понадобится или если его к этому принудить, мозг расскажет обо всем этом даже через много лет. Это подтверждает ряд фактов. В частности, опыт известного канадского нейрохирурга Уайлдера Ренфилда.

Во время одной из своих операций он ввел в мозг человека электрод, пустив по нему малый ток. Так лечат некоторые тяжелые болезни. И пациент вдруг начал вспоминать эпизоды из своего прошлого, причем так подробно, будто перед ним прокручивали фильм об этих событиях. Более того, он приобрел «новую» память — рассказал о событиях, свидетелем которых никак не мог быть, поскольку они произошли до его рождения. Но рассказал так, как это мог только очевидец.

Судя по всему, здесь сыграла свою роль так называемая генная память — воспоминания предков, переданные по наследству. И этот случай, и многие другие позволяют предположить, что в мозгу скрыта полная запись всего опыта и нашей жизни, и жизни наших предков. Вот только добраться до этого «сейфа» нелегко.



Говорят, гении рождаются раз в 100 лет. Это, конечно, не так. Людей, которых можно назвать гениальными в той или иной области, гораздо больше. Но что такое гений? Как ни странно, этому даже ученые еще не нашли определения. А впрочем, не странно: гениальность — это свойство мозга, который для нас еще почти весь загадка. Может быть, ближе всех к истине подошел Пушкин, сказав: «Гений — парадоксов друг». Если вдуматься в философский контекст этой фразы, то она означает способность видеть явления под совершенно новым, неожиданным углом зрения.

Такой гений — Трумэн Стаффорд, который уже в 20 лет был профессором астрономии. И разумеется, он хорошо знал математику. Однажды в кругу друзей ему шутливо предложили возвести в уме 18-значное число в квадрат. Очевидцы рассказывали, что Стаффорд сначала растерялся, а потом на него вдруг нашло вдохновение. Он начал быстро ходить по комнате, грыз ногти, что-то напевал. И ответ — число с 36 знаками — был дан. Впоследствии ему никогда больше не удавалось повторить свой «подвиг».

Это было именно вдохновение — особое состояние мозга, когда он вдруг начинает действовать как бы самостоятельно, а человеку остается лишь записывать или повторять за ним результат. Кстати, вдохновение не такое уж частое состояние, как принято думать. Как остроумно заметил кто-то из литераторов, если надеяться на вдохновение, можно умереть с голоду.

И тем не менее ученые ищут способы, как вызвать вдохновение по желанию, как заставить мозг решать задачи высочайшей сложности. Французский математик Анри Пуан назвал эту способность мозга неосознанное «я». В своей книге «Наука и ее методы» он писал о роли, которую неосознанное «я» играет в математических открытиях. И вероятно, не ошибается, когда говорит, что «внезапное озарение» является конечным результатом длинной цепочки предшествующих неосознанных этапов в накоплении и переработке информации.

Но механизм этого превращения, когда скрытое в подсознании внезапно всплывает на поверхность, остается пока тайной за семью печатями. И данный образ совсем не случаен. Некоторые ученые проводят такую аналогию: наш мозг имеет что-то вроде замка с секретом. Наберешь такой код, и он откроет всю глубину своей памяти. Вопрос лишь в том, как добыть этот код.

А между тем сам мозг делает нам подсказку, как подобраться к этому коду. Сны — вот эта подсказка. Замочная скважина в дверь кладовой с секретами. В самом деле, не просто же так Колриджу приснилась его поэма. Не просто так Михаил Тарасов увидел во сне телефон любимой девушки. Мы не знаем, как это удалось сделать мозгу. Но несомненно одно: он произвел титаническую работу, чтобы и стихи сложить, и телефонный номер вычислить. Сам ли произвел, или помогали ему некие космические силы?

Вопрос не праздный. Тысячелетиями люди размышляют над наиболее яркими снами и связывают их с происходящими затем событиями. И за эти тысячелетия установлены четкие связи: если во сне видел то-то и то-то, то с тобой произойдут вот такие несчастья. Или, наоборот, придет удача. И ведь сбывается. Недаром раньше так популярны были книги-сонники — толкователи снов.

И здесь можно сделать такой вывод: если одинаковые сны происходят с разными людьми, а потом их постигают одни и те же события, значит, каждый мозг действует не только сам по себе, индивидуально. Значит, он действительно связан с той таинственной областью то ли в космосе, то ли вокруг Земли, где прошлое, настоящее и будущее слиты воедино. Где хранится информация обо всем и на каждый вопрос есть ответ.

Так ли это? Пока неизвестно. Но ясно одно: пока сны — единственный ключ к таинственному замку, за которым хранится секретный код. И когда-нибудь наука им овладеет. Вот только когда — неизвестно.
http://paranormal-news.ru/news/neosoznannoe_ja_neizuchennaja...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 08:48   #40
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,572
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию



Восьмичасовой сон – современное изобретение.
Представьте, что вы живете в XVIII веке. Сейчас только половина девятого вечера, вы надеваете свой ночной колпак, гасите свечи и засыпаете, ощущая запах воска, который мягко заполняет воздух вокруг вашей постели. Проходит несколько часов. 2:30. Вы просыпаетесь, хватаете пальто и идете к соседям, потому что они тоже не спят. Спокойно читают, молятся или даже занимаются сексом. Очевидно, что до эпохи электричества двухразовый сон по ночам был совершенно повсеместным.
Тогда мы спали дважды за ночь, вставая на час или два для развлечений, а затем снова отправляясь в кровать до рассвета.
С Slumberwise.com:
Тот факт, что раньше мы спали дважды за ночь, был впервые открыт Роджером Экирчем (Roger Ekirch), профессором истории из Политехнического университета Виргинии.
В своем исследовании он обнаружил, что мы не всегда спали по восемь часов подряд. Мы спали по два более коротких отрезка в диапазоне ночи. Диапазон был порядка 12 часов и начинался с трех- или четырехчасового сна, потом следовало бодрствование – два или три часа, а затем снова сон до утра.Упоминания об этом встречаются повсюду в литературе, судебных документах, личных бумагах и записках. Удивительно не то, что люди спали дважды, а то, что концепция была настолько повсеместной. Сон из двух отрезков был обычным, принятым способом спать.
«Дело не в количестве упоминаний, а в том, как он упоминался — словно это было общее знание», — говорит Экирч.
Английский врач писал, к примеру, что идеальным временем для занятий и размышлений является отрезок между «первым сном» и «вторым сном». У Чосера в «Кентерберийских рассказах» есть героиня, которая отправляется спать после «первого сна».
И, объясняя, почему у рабочего класса было больше детей, доктор из XVI века сообщал, что они обычно занимались сексом после первого сна.
Книга Экирча «В конце дня: ночь в прошлом» полна таких примеров.
Как же люди распоряжались этими дополнительными часами? Примерно так, как вы можете себе предположить.
Большинство оставались в своих постелях и спальнях, иногда читали, а часто использовали это время для молитвы. Религиозные ритуалы включали в себя специальные молитвы для времени между двумя снами.
Кто-то курил, говорил с домочадцами или занимался сексом. Некоторые были более активны и шли в гости к соседям.
Как мы знаем, практика в конечном итоге постепенно исчезла. Экирч списывает перемены на появление уличного освещения и, в конечном итоге, электрического внутреннего освещения, а также на популярность кофеен. Писатель Крэг Козловски (Craig Koslofsky) развивает теорию в своей книге «Вечерняя империя». С распространением уличного освещения ночь перестала быть уделом преступников и низших классов и стала временем для работы и социализации. Два сна стали в итоге считаться бесполезной тратой этих часов.
Наука, судя по всему, подкрепляет то, что мы находим в исторических книгах. В ходе четырехнедельного исследования с 15 мужчинами, существующими в условиях ограниченных часов светового дня, начало происходить нечто странное. Наверстав часы недосыпа – обычное положение дел для большинства из нас, – участники начали просыпаться посреди ночи:
У них стало по два сна.
В течение 12-часового отрезка участники сначала спали по четыре или пять часов, затем бодрствовали несколько часов, затем снова спали до утра. В целом они спали не более восьми часов.
Часы посреди ночи, между двумя снами, отличались необычным спокойствием, схожим с медитацией. Это не было ночным метанием в постели, которое многим из нас довелось испытывать. Участники эксперимента не паниковали по поводу того, что не могут снова уснуть, а использовали это время для расслабления.
Рассел Фостер (Russell Foster), профессор нейробиологии в Оксфорде, указывает на то, что даже с учетом существующих моделей сна пробуждение среди ночи – не всегда основание для беспокойства. «Многие люди просыпаются ночью и паникуют, — говорит он. – Я говорю им, что они переживают рецидив бимодальной модели сна».
Хотя в статье говорится, что в том, чтобы спать дважды за ночь, нет никаких преимуществ, сложно представить себе, что это не будет оказывать какого-либо серьезного влияния на наше повседневное сознание. Насколько полезными будут для нас несколько часов «в необычном спокойствии, схожем с медитацией»? Нет, серьезно. Я не пробовал применять «бимодальный» сон, но думаю, многие из нас, включая меня, с ним сталкивались. Наше безумно забитое расписание не позволяет нам рассмотреть преимущества встречи с какими-то иными состояниями сознания – кроме восьмичасового сна от усталости.
Но мы не можем вернуться к доэлектрическому образу жизни – ранний подъем, ранний отход ко сну. И тем не менее, может быть, мы могли бы использовать это знание для улучшения качества нашей жизни и открыть для себя альтернативные режимы разума и времени.
Это наводит меня на размышления о книге, которую я сейчас читаю.
Залпом выпить информационную эру
Если вы хотите почитать о влиянии современного мира на наше сознание, советую обратиться к новой книге Дугласа Рашкоффа (Douglas Rushkoff) «Шок настоящего: когда все происходит прямо сейчас» (Present Shock: When Everything Happens Now).
«Смысл в том, что время не нейтрально. Часы и минуты не типичны, а специфичны. Что-то нам лучше удается утром, а что-то – вечером. А самое невероятное, что время дня меняется в зависимости от конкретного момента 28-дневного лунного цикла. На одной неделе мы более продуктивны ранним утром, а на следующей – эффективны в полдень.
Технология дает нам возможность игнорировать все эти уголки и трещины времени. Мы можем пересечь десять часовых поясов за то же самое количество времени. Мы можем принять мелаксен или золпидем, чтобы уснуть по прибытии на место назначения, а затем, чтобы проснуться утром, выпить одну из таблеток риталина, прописанных сыну с расстройством внимания (в России психостимулятор риталин запрещен – прим. пер.).
Тогда как технологии развиваются, вероятно, с такой же скоростью, с какой мы их придумываем, наши тела эволюционируют в течение тысячелетий, причем в согласии с силами и явлениями, которые мы едва понимаем. Мы не просто должны учитывать ритмы тела – тело функционирует в соответствии с сотнями, или даже тысячами различных часов, которые связаны и синхронизируются много с чем еще. Человек просто не может эволюционировать так быстро. Наши тела меняются по совсем иной временной шкале».
Однако, Рашкофф предлагает не отбросить наши айфоны и режим постоянного онлайна, а придумать, как технологии могут улучшить нашу биологию:
«Да, мы переживаем хронобиологический кризис с депрессиями, самоубийствами, раковыми заболеваниями, плохой производительностью и социальным дискомфортом — в результате того, что нарушаем и сбиваем ритмы, которые поддерживают нас и синхронизированы с природой и между собой. Однако то, что мы узнаем, дает нам возможность обратить этот кризис в благоприятную возможность. Вместо того, чтобы пытаться переобучить наши тела совпадать с искусственными ритмами наших цифровых технологий и их артефактов, мы можем использовать цифровые технологии для перепланировки своей жизни в соответствии со своей физиологией».
Я не уверен, что начну спать по два раза за ночь, но определенно вижу выгоду в том, чтобы признать новое ощущение времени и стараться жить в соответствии с ним. Время как качество. Протяженность. Вкус. В 1949 году один из моих любимых культурных философов XX века Жан Гебсер (Jean Gebser) писал, что в основе кризиса западной цивилизации лежит время. В попытке «идти в ногу со временем» мы стараемся приобщиться ко всему, что происходит, одновременно. Но вероятно, это неверный подход. Неправильное отношение ко времени. Измерять время так, как мы это делаем, — не так важно. Может, нам нужно сделать шаг назад и начать присутствовать – не тем образом, который Рашкофф критикует в своей книге, а очно. Выпить эпоху информации залпом.
Похоже, наша современная проблема с «быть в сейчас» ничем не отличается от дзенского коана «выпить океан залпом». Невозможно это сделать, буквализируя время на маленькие отрезки, тиканье часов, электронные сообщения, уведомления в Facebook и сигналы на жидкокристаллическом дисплее. Их слишком много. Но наша перегрузка информацией может, на самом деле, быть ограничением не цифровой эпохи, а того измерительного сознания, которое мы в нее привносим. Что скажете? Как нам справиться с потоком, как это называет Джеймс Глейк (James Gleick)?
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2014, 13:25   #41
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,572
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Сны - это проекции наших эмоций, чувств и переживаний. Природа снов до сих пор не изучена до конца, хотя они были предметом интереса ученых с того момента, как появилась наука. Тем не менее, мы, зевая, составили подборку фактов о сновидениях, в которых ученые более-менее уверены.

1. Во время глубокого сна твое тело парализовано.
Возможно, природа предусмотрела такой механизм, чтобы ты не пытался воспроизвести действия, которые тебе снятся. Шейные железы вырабатывают гормон, который отвечает за твое погружение в сон, а нейроны посылают сигналы спинному мозгу, благодаря чему твое тело сначала расслабляется, а потом становится неподвижным.

2. На наш сон влияют внешние раздражители
Наверняка с тобой случалось такое: посторонние звуки, которые издает реальность, врываются в твой сон и каким-либо образом в нем мутируют (Например, приятель кидает тебе камни в окно, чтобы разбудить, а тебе снится, что это лиса стучит хвостом по твоей голове).

3. Бросившие курить видят более яркие сны
Люди, которые долго курили, а потом расстались с этой привычкой, в один прокуренный голос утверждают, что их сны стали гораздо более насыщенными. Правда, в основном им снится, что они снова взялись за сигарету, и они просыпаются в ужасе, панике и с никотиновым голодом.

4. Сны о чем-то большем
Даже если тебе во сне мерещится вполне конкретная лавочка у подъезда, вовсе не факт, что твой сон - о конкретной ней. Скорее всего, с тобой заигрывает твое бессознательное - оно, как правило, пытается сравнить эту лавочку с чем-то более глубоким и важным, чем кусок дерева. Сны символичны.

5. Не всем снятся цветные сны
Целых 12 % зрячих людей видят только черно-белые сны. Все остальные 91 % награждены возможностью наблюдать цветные сновидения.

6. Нам снятся только те, кого мы знаем
Наверняка ты сам неоднократно замечал, что в твоих снах полно незнакомцев и подозревал свое воображение в том, что оно изобретает их самостоятельно. На самом деле, все люди, которых ты видишь во сне, встречались тебе хоть раз в реальности. Так что тот обглоданный зомби, который гнался за тобой половину прошлой ночи, вполне может обладать чертами мужа твоей воспитательницы в яслях.

7. Сновидения предотвращают психоз
Студентов, принявших участие в недавнем бесчеловечном исследовании, будили, как только они начинали смотреть свой первый сон, а потом давали поспать положенные 8 часов. В ближайшие же три дня у подопытных возникли трудности с концентрацией внимания, галлюцинации и раздражительность. Те, кому не мешали спать отведенные 8 часов, чувствовали себя стандартно.

8. Сны снятся всем
Абсолютно всем людям снятся сны, но у мужчин и женщин они разные. Тебе, как ни старайся, чаще снятся другие мужчины, а твоей девушке - и мужчины, и женщины в одинаковых пропорциях.

9. Ты забываешь 90 % своих снов
Через пять минут после пробуждения ты забываешь половину своих снов, а через десять - ты помнишь только 10% приснившегося тебе бреда. Страшно предположить, на что были бы похожи уроки химии, вспомни Менделеев всю таблицу, явившуюся к нему во сне.

10. Слепым людям снятся сны
Тем, кто ослеп после рождения, снятся изображения, которые они видели до потери зрения. Людям, которые родились незрячими, тоже снятся сны - как некий набор звуков, запахов и ощущений.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2014, 20:28   #42
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,572
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Спать мало, но правильно?

Общая теория
Вы слышали, что взрослому человеку нужно 8 часов, чтобы выспаться, а ребенку - 10? Забудьте. Это неправда. Если Вы встречаете человека, которому достаточно спать в два раза меньше — это не зомби и не супермен. Просто у него правильный режим и распорядок жизни.

Если вкратце, то сон включает следующие фазы:
Легкая дрема, это когда Вы, например, засыпаете перед монитором или под голос лектора, а когда очнулись — прошло уже 5 минут.
Вторая фаза — сон уже полноценный, но неглубокий. Характеризуется редкими всплесками мозговой активности. Врачи говорят, часто в этой фазе «мозг пытается вырубить сам себя».
Третья фаза — глубокий сон. Самая важная часть сна. В нем мозг и организм расслабляется, происходит самое интенсивное восстановление ресурсов организма. Сердцебиение замедляется, температура тела падает. Мозговая активность практически отсутствует.
Четвертая фаза — фаза быстрого сна. По-английски она называется Rapid Eye Movement, потому что, утверждают специалисты, в этой фазе зрачок глаза как бешеный бегает туда-сюда под веком. В этой фазе также происходит отдых организма, но не такой интенсивный, как в фазе глубокого сна. В 95% случаев именно в этой фазе Вам снятся сны.

Это не все, что требуется знать в этой части. Во-первых, хотим заострить Ваше внимание на влиянии температуры тела на Вашу активность и сонливость. Зависимость простая: выше температура (естественно, в разумных пределах) — выше Ваша активность. Если Вы думаете, что у человека в течение дня держится температура 36,6 — Вы ошибаетесь. Она скачет достаточно сильно, порой амплитуда составляет до двух градусов! (скажем, с 36 до 38). Отсюда вывод. Днем температура должна быть высокой, чтобы хорошо работал организм, ночью — низкой, чтобы мозг мог больше насладиться фазой глубокого сна.

И напоследок достаточно важная вещь — мелатонин. Слышали про такой гормон? Находится в эпифизе и, в чуть меньшей степени, в сетчатке глаза. Если вкратце описать его влияние на нашу тему: чем больше его выделяется, тем больше нам хочется спать. А выделяется он, когда наши глаза находятся в условиях недостатка света (поэтому его иногда называют vampire hormone). А на ярком свету он, соответственно, разрушается.

Итак, сам режим
1. Постоянный график сна
Каждый день советуем вставать в одно и то же время. Если по рабочим дням Вам нужно вставать в 6 утра, то и в выходные необходимо делать то же самое. Хотя бы примерно. Не в шесть, так в семь — полвосьмого точно. Тут причина простая. Организм «привыкает» вставать в одно и то же время + спать одно и то же время. Не забудьте то, что описано в общей теории насчет времени пробуждения. Проснуться надо в фазе быстрого сна. Как Вы ее найдете? Просто попереставляйте в течение недели будильник туда-сюда на 10-20-30 минут. И Вы точно найдете время, когда Вам очень легко встать.

2. Зарядка по утрам
Серьезная зарядка, не отстойные 10 приседаний, нагибаний к полу и пресса. Серьезные упражнения, которые заставят Вас вспотеть (не забудьте принять душ после).

3. Хозяин, нужно больше света
Да, нужно много сильного, яркого света. Желательно естественного солнечного, при невозможности - яркий (естественно, не слепящий) свет на рабочем месте. На свету разрушается мелатонин, спать хочется меньше. Если работаете не в самых лучших условиях освещенности, ходите на обед куда-нибудь на воздух (ну, не в -20 на улице, конечно).

4. Требуется физическая активность в течение дня
Ну, если у Вас есть возможность сделать пробежку после работы (или во время? вообще класс), сходить в тренажерный зал или бассейн.

5. Пить много воды
Организму требуется много воды. Как минимум пара литров в день только для нормальной работы почек и печени. Когда организму всего хватает, во время сна он может достаточно расслабиться.

6. Не употреблять: алкоголь, никотин, кофеин, энергетики.
Вышеперечисленные вещества\жидкости очень отрицательно влияют на Вашу систему сна. Организм не может расслабиться во время сна, а если сильно сидеть на последних двух, то без них организм уже не сможет собраться. Так вот просто и не поэтично.

7. Если в обеденное время тянет в сон, поспите… минут 20. Максимум 30.
Именно так. Днем вполне можно и вздремнуть, если уж невтерпеж. Главное, проснуться до того, как Ваш организм вошел в фазу глубокого сна. Иначе весь оставшийся день насмарку. Наверняка Вам знакома ситуация, когда Вы легли и отлично поспали днем, а все равно ходите разбитый(-ая).
В фазе быстрого сна, на который Вы и должны в данном случае делать упор, организм тоже неплохо отдыхает и расслабляется. Кстати, в сон клонит именно после обеда, в это время у большинства людей происходит небольшой спад температуры тела.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2014, 20:40   #43
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,572
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

19 способов просыпаться рано

1. Найдите причину. То есть причину рано просыпаться. Это может быть утверждение, что до поздна спят только неудачники или что нужно успеть сделать много дел, или что в 10 утра уже все шезлонги на пляже заняты полотенцами более проворных отдыхающих. Найдите свою мотивацию.

2. Забудьте о кнопке «snooze» в будильнике. Поставьте его четко на нужное время и все (6-7 часов утра). Зазвонил будильник — не тянем руку за кнопочкой «snooze», а встаем!

3. Помните о последствиях вашего «ну еще 5 минут!». Лично мои 5 минут могут превратиться во все 10, а иногда и в 30 минут. Каждая минута лишнего пребывания в кровати может привести к тому, что вы снова заснете.

4. Спите крепко и достаточное количество часов. Если вы не можете выспаться, то не имеет значение, во сколько вы встаете. Вы все равно будете чувствовать себя разбитым. Здоровый и полноценные сон — основа вашего бодрого дня.

5. Сделайте свою спальню приятным местом для отдыха. Начиная от цвета обоев на стенах и заканчивая узором на ваших простынях — все это тоже очень важные факторы. Как и подушка, на которой вы спите. А еще лучше, если вы поставите свою кровать так, что утреннее солнце будет светить вам прямо в глаза — тогда вы точно не будете долго спать.

6. Откройте окно. Уже сама не раз замечала, что стоит только хорошо проветрить перед сном, и засыпаешь гораздо быстрее.

7. Правильная одежда для сна. Одежда должна быть удобной и не причинять вам неудобств. Ночнушки, которые оказываются утром на ушах, не очень-то способствуют крепкому сну.

8. Примите ванну перед сном. Можно с лавандовым маслом — очень расслабляет. Для детей хорошо заваривать успокоительный сбор и добавлять в воду. Хотя в особо сложные дни такая ванна подойдет и вам.

9. Старайтесь ложиться спать всегда в одно и то же время. И даже в выходные.

10. Полностью погасите все источники света. Лучше всего спать в полной темноте. Если будет гореть ночник, ваш организм не сможет полностью расслабиться и будет все время настороже. А какой же здесь здоровый и крепкий сон?!

11. Найдите правильную мелодию для будильника. Она не должна быть слишком мягкой, иначе вы просто не проснетесь. Но и слишком резкую и громкую тоже лучше не выбирать.

12. Проснулись? А потянуться? Хорошие и правильные потягивание очень полезны. Они не должны быть резкими, иначе вы рискуете потянуть себе ногу или спину, или получить судорогу в подарок. Потягивайтесь аккуратно и сладко.

13. Зарядка. В детстве нас заставляли делать зарядку в садах и начальных классах в обязательном порядке. А кто может похвастаться ежедневной утренней зарядкой сейчас?

14. Стакан воды. После того как проснулись, было бы неплохо выпить стакан воды. Вода поможет вашей системе проснуться и выведет из организма вредные вещества, накопившиеся за ночь.

15. Мягкий напоминатель. Все еще никак не можете проснуться? Попробуйте повесить свой план на неделю или на день в ванной рядом с зеркалом, например. Пока будете умываться и узнавать себя в зеркале, заодно и прочтете, что запланировали.

16. Удобная одежда для утреннего подъема. Это может быть халат, тапочки или теплые носочки (очень актуально зимой, когда из постели особенно не хочется вылазить).

17. Взбодритесь. Бодрая музыка любимого исполнителя утром — самый лучший саундтрек для утреннего сбора на работу. Плюс кофе, чай или любимый фреш — залог хорошего утра и приподнятого настроения.

18. И снова откройте окно. Только уже после того, как проснулись. Побольше свежего воздуха и выгоняем сон вон из квартиры!

19. Поздравьте себя. И желательно, громко. Чем громче, тем лучше! Это может быть что-то вроде «Ура, я это сделал(а)!» И можете поделиться радостью с соседом по несчастью, которому тоже надо рано вставать. Заодно и он проснется)
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2014, 19:48   #44
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,572
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Учёные выяснили, почему не все люди помнят сны



Группа учёных из Центра нейробиологии в Лионе ( Centre de Recherche en Neurosciences de Lyon ) под руководством Перрин Руби ( Perrine Ruby ) выяснила, почему не все люди помнят свои сны по утру. Как оказалось, запоминание снов зависит от активности префронтальной коры головного мозга, а конкретнее — от височно-теменного стыка, который отвечает за обработку информации из внешних источников. Люди спящие чутко и тревожно запоминают сны лучше, чем те, кто спит крепко и глубоко, да и самих снов первым снится больше.

В статье, опубликованной в журнале Neuropsychopharmacology учёные объясняют, что люди с чутким сном часто просыпаются ночью, во сне они быстро реагируют на звуки и вообще их область височно-теменного стыка всегда активно работает.

Именно благодаря тому, что они часто просыпаются, они запоминают сны. Люди с глубоким сном, напротив, наутро ничего не помнят, ведь мозгу необходимо проснуться, чтобы запомнить информацию. Ранее учёными было замечено, что повреждения в префронтальной коре головного мозга и височно-теменном стыке приводят к отсутствию способности видеть сны.

В ходе исследования французские учёные с помощью позитронно-эмиссионной томографии оценили уровни спонтанной мозговой активности у 41 добровольца, которых разделили на две группы: тех, кто хорошо помнит сны (в среднем 5 дней в неделю) и тех, кто плохо их запоминает (порядка двух раз в месяц). Для первой группы была характерна активная спонтанная мозговая деятельность как в режиме сна, так и в режиме бодрствования, в то время как у второй группы активность была низкой.

Таким образом, запоминание снов напрямую зависит от функциональной организации мозга и её особенностей, то есть чуткий или крепкий сон будут влиять на то, запомнит человек свой сон или нет.

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2014, 18:11   #45
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,572
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как быстро уснуть?

1. Для успокоения и быстрого засыпания на ужин рекомендуют кушать запеченный картофель или вареный рис.

2. Аминокислота и кальций, содержащиеся в топленом молоке, оказывают снотворное действие, поэтому этот напиток полезен в вечернее время.

3. Есть мясо на ночь – не лучшая идея, но диетическое мясо индейки – исключение, в том случае, если его кушать отдельно от других продуктов.

4. Овсянка богата не только клетчаткой, но и гормоном сна, поэтому, в сочетании с молоком и медом, она дает потрясающий эффект.

5. Половина банана или киви, съеденная перед сном, – тоже гарантия крепкого сна. Но снотворным эффектом обладают не только продукты, но и напитки.

6. Беспокойные мысли устранит отвар ромашки с добавлением меда.

7. Настой боярышника (на стакан воды 20 гр. боярышника) можно добавить в постоянный рацион и принимать перед едой. Сами ягодки можно добавлять в чай.

8. Можно заменить чай душицей и заваривать ее.

9. Чай из мяты не только улучшает сон, но и оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действия. Органические кислоты, входящие в ее состав, улучшают общее самочувствие.

10. Иметь хороший сон можно при постоянном употреблении настоя из сельдерея. Чтобы забыть обо всех тревогах, нужно расслабиться, и в этом помогут специальные ванны.

11. 3 раза в неделю рекомендуют принимать медовую ванну(в теплой воде нужно растворить 60 граммов меда).

12. Если перед сном принять ванну, и добавить в нее хвойный экстракт, то сон будет глубоким.

13. Несколько капель лавандового масла помогут забыть обо всех тревогах.

14. Отвар из пустырника, валерианы и ромашки, добавленный в ванну, обеспечит здоровый и продолжительный сон.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 00:11.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot