Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.3 мир природы > 1 земля

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.08.2014, 17:07   #421
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,395
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

12 Гибридов животных, которые действительно существуют

Нет, мы не насмотрелись научно-фантастических фильмов, эти гибриды действительно существуют:


Леопон – помесь леопарда и льва


Овцекоза


Волкопес


Саванна (кошка) – помесь домашней кошки и африканского сервала


Бифало – гибрид бизона и коровы


Гролар или полярный гризли – гибрид гризли и белого медведя


Зеброид – гибрид зебры и осла


Кама – гибрид верблюда и ламы


Свинья железного века – гибрид домашней свиньи и дикого кабана


Лигр – помесь льва и тигра


Овцесвин. На самом деле в создании этого вида никаких овец не участвовало. Вместо них скрещивали обычную свинью с невероятно редкой линкольнширской кудрявой свиньей.


Вольфин – гибрид дельфина-бутылконоса и черной касатки
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2014, 17:35   #422
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,395
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Самые опасные пернатые хищники в мире

Многие виды птиц по своей природе — безжалостные хищники, обладающие прекрасным зрением, слухом, сильным клювом, острыми когтями, мощными крыльями и лапами. Среди их достоинств также имеется скорость, ловкость и выносливость. К числу таких хищных птиц можно отнести семейства ястребиные, соколиные, скопиные и совиные. В основном, они питаются мелкими млекопитающими, рыбой, другими видами птиц и падалью. Иногда они покушаются на добычу гораздо больше собственных размеров. Каждый вид охотится в своем собственном непревзойденном стиле.
Самые опасные из пернатых охотников представлены в рейтинге ниже.

10 место. Филин — ночной убийца. Питается птицами, мелкими млекопитающими, рыбой и беспозвоночными. Представители данного вида обитают на территории Северной Африки, Европы и Азии.


Филин

9 место. Боевой орёл. Питается мелкими и средними млекопитающими, включая собак. Представители данного вида обитают на территории Африки

Боевой орёл.

8 место. Белоголовый орлан — национальный символ США. Питается мелкими млекопитающими, рыбой и падалью. Охотиться предпочитает утром. Представители данного вида обитают на территории США, Канады, островов Сен-Пьер и Микелон.


Белоголовый орлан.

7 место. Белоплечий орлан — тяжеловес среди орлов. Питается мелкими млекопитающими, рыбой и падалью. Представители данного вида обитают на территории Японии и России. Находится на грани вымирания.

Белоплечий орлан.

6 место. Беркут — многосторонний охотник. Птица выбирает способ убийства в зависимости от погоды. Питается зайцами, хорьками, черепахами, детёнышами овец, оленей, косуль. Представители данного вида обитают на территории Северной Америки, Северной Африки, Европы, Азии.

Беркут.

5 место. Филиппинский орёл — национальный символ Филиппин. Питается обезьянами, шерстокрылами и рядом других мелких млекопитающих. Находится на грани исчезновения и охраняется местными властями.

Филиппинский орёл.

4 место. Бородач — любитель костей. Его излюбленным лакомством является косный мозг, который он добывает путем разбивания костей, бросая их с высоты на камни. Такой же ритуал он проделывает с черепахами. Питается также падалью и мелкими млекопитающими. Представители данного вида обитают на территории Африки, Центральной Азии и Южной Европы.

Бородач.

3 место. Южноамериканская гарпия — обладатель длинных когтей. Своим «охотничьим оружием» птица способна легко переломать череп своей жертве. Питается в основном обезьянами, ленивцами, муравьедами и другими млекопитающими, а также птицами и рептилиями.Представители данного вида обитают на территории Южной и Центральной Америки.

Южноамериканская гарпия.

2 место. Африканский ушастый гриф — самый крупный представитель подсемейства грифовых. Известен весьма агрессивным характером. Питается в основном падалью. Но, при желании может убить антилопу. Представители данного вида обитают на территории Африки.

Африканский ушастый гриф

1 место. Венценосный орёл — самый опасный пернатый хищник. В его «арсенале» имеются мощные крылья и лапы, острые когти и клюв, отличное зрение. Выслеживают добычу, сидя на дереве. Размер жертвы венценосного орла может в пять раз превышать габариты самой птицы. Так, его любимыми лакомствами являются обезьяны, небольшие антилопы, лисицы и т.д. Представители данного вида обитают на территории Центральной Африки.

Венценосный орёл.
http://www.fresher.ru/2014/08/15/samye-opasnye-pernatye-xish...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2014, 17:31   #423
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,395
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Десять самых таинственных отверстий Земли

Десять самых таинственных отверстий Земли





Недавнее открытие третьей дыры в Сибири озадачило многих ученых, завело теоретиков заговора, а простых людей по-новому заставило взглянуть на стабильность земли под нашими ногами. Поверхность Земли пронизана дырками: некоторыми под водой, некоторыми на земле, а некоторые вообще похожи на двери в потусторонний мир.

Дыры в Сибири

Совсем недавно в Сибири были найдены три странных дыры. Первая, размером в 50-100 метров в поперечнике, была обнаружена на дне озера. Вторая дыра, в нескольких километрах от первой, была всего 15 метров в ширину. Третья дыра, случайно найденная оленеводами, оказалась почти идеальным конусообразным отверстием около 4 метров в ширину и 60-100 метров в глубину.





Кольцо мусора и грязи вокруг каждого отверстия указывают на то, что массивные отверстия были проделаны силами, которые пришли из нутра Земли и вырвались наружу. Разумеется, родились и любопытные теории. Некоторые считают, что появление дыр связано с разработками газа в этом регионе, однако отверстия находятся так далеко от газопроводов, что догадку забраковали ученые. Другие теории включают шальные ракеты, проделки шутников и, конечно же, внеземное вторжение.

Реальная причина может быть более приземленной, но от этого не менее странной. Одна из рабочих теорий о дырах заключаются в том, что они представляют собой своего рода обратные воронки. В таком случае отверстия были вызваны подземными разрушениями, вызванными таянием вечной мерзлоты. Затем они наполнились природным газом, и когда давление стало слишком большим, грязь и мусор вырвались в воздух, вместо того чтобы выпасть в подземное пространство.

Дыра на Таймыре, найденная оленеводами



По мнению местных жителей, отверстия далеко не новы, и ученые, в принципе, допускают такую возможность, глядя на растительность вокруг — они могли быть уже несколько лет. Второе обнаруженное отверстие с любовью называют «концом мира», и его местные жители якобы наблюдали еще в сентябре 2013 года. Свидетельские показания отличаются: некоторые говорят, что видели что-то падающее с неба, другие — что взрыв был на земле.

Кольская сверхглубокая скважина

Не все отверстия в земной коре сформировались по естественным или неизвестным причинам. На протяжении 1970-1994 годов российский геологи копали самую большую дыру на Земле, которую только можно было вообразить во имя науки. В результате появилась Кольская сверхглубокая скважина, которая в конечном счете достигла глубины 12 километров.



По пути ученые обнаружили ряд любопытных вещей. Копать туннель сквозь камень — это все равно что копать сквозь историю. Ученые нашли останки жизни, существовавшие на поверхности два миллиарда лет назад. На впечатляющей глубине 6700 метров биологи обнаружили крошечные окаменелости планктона. Хотя ожидалось, что на пути вниз будут обнаружены самые разные типы камня, невероятно то, как хрупкая органика сохранилась под гигантским давлением на протяжении тысяч лет.

Бурение сквозь нетронутый камень на поверку оказалось трудным. Вытащенные из области высокого давления и температур образцы камня деформировались после попадания наружу. Давление и температура тоже выросли куда выше, чем ожидалось. К моменту достижения 10 000 метров температура взлетела до 180 градусов по Цельсию.

К сожалению, бурение остановилось, когда стало невозможным бороться с теплом. Дыра все еще там, рядом с городом Заполярный, но накрыта металлической крышкой.

Немецкая программа континентального глубокого бурения и пульс Земли

В 1994 году было остановлено бурение немецкой сверхглубокой скважины, изначально задуманной как один из самых геофизических амбициозных проектов. Цель проекта — дать ученым возможность изучить эффекты вроде последствия давления на скальные породы, наличие аномалий в земной коре, структуру коры и то, как она подвергалась воздействию тепла и давления.


Проект на 350 миллионов долларов оставил Виндишешенбах с дырой в 9100 метров глубиной и температурой 265 градусов по Цельсию.

Среди разнообразных научных экспериментов был один необычный: голландская художница Лотте Геевен захотела узнать, как звучит планета. Хотя ученые сказали ей, что планета молчит, Геевен настояла на своем. Она опустила геофон в отверстие, чтобы записать ультразвуковые волны за пределами слуховых возможностей человеческого уха. После преобразования данных на компьютере в частоты, которые можно услышать, Лотте услышала звуки Земли. Это было похоже на звуки грозы на расстоянии, на устрашающее сердцебиение.

Карстовые воронки Мертвого моря



Никто точно не знает, сколько дырок появилось вокруг Мертвого моря, но считается, что около 2500 появилось с 1970 года, и около 1000 только за последние 15 лет. Как и отверстия в Сибири, эти дыры являются признаками изменений окружающей среды.

Мертовое море питается от реки Иордан, и каждый год все меньше и меньше воды поступает в него. Само море сейчас в три раза меньше того, что было в 1960-х, и осушение водоема стало причиной возникновения воронок, наряду с кончиной курортов и отелей, которые когда-то в обилии процветали на берегах.

Когда соленая вода моря просачивается сквозь землю, ее встречает пресная вода. Когда эта пресная вода проникает в землю с повышенным содержанием соли, большая часть соли растворяется. Земля слабеет и начинает разрушаться.

Мертвое море всегда было в состоянии изменения. Однажды оно соединялось с Галилейским морем, но это соединение высохло около 18 тысяч лет назад. Теперь же изменения чаще вызываются действиями людей. Вода, которая однажды текла в море в состоянии хрупкого равновесия, теперь перенаправляется по всей Иордании и Сирии, а море получает только 10 процентов воды, необходимой для его поддержания.

В свое время это море было очень популярным местом для тех, кто совершал религиозное паломничество или хотел исцелиться в мистических водах моря. Теперь же чаще можно встретить знаки, предупреждающие об опасности спонтанно возникающих воронок. Но есть и светлая сторона: если вас проглотит воронка, она будет названа в вашу честь.

Голубая дыра Дина

Самая глубокая голубая дыра (так называются отверстия, расположенные под водой) — это голубая дыра Дина на Багамах. Будучи 202 метра в глубину, эта голубая дыра почти в два раза более глубока, чем другие голубые дыры, что делает ее излюбленным местом для профессиональных дайверов.



В 2010 году Уильям Трубридж установил рекорд погружения на 101 метр в дыру без внешнего кислорода или другого оборудования. Бруклинский дайвер погиб, пытаясь побить этот рекорд в 2013 году, после того как пробыл под водой в течение более трех с половиной минут, всплыл и тут же потерял сознание. Каждый год более 30 дайверов встречаются в этой голубой дыре для участия в разного рода конкурсах в рамках мероприятия Vertical Blue.

Хотя дыра привлекает любителей приключений со всего мира, те, кто живет рядом с голубой дырой Дина, стараются держаться от нее подальше. Согласно легенде, эта дыра была вырыта дьяволом, и он все еще находится там, хватая людей, которые осмеливаются нырнуть.

Случайно появляющиеся дыры горы Болди



В 2013 году шестилетний мальчик исследовал песчаные дюны горы Болди в национальном парке Indiana Dunes и был проглочен воронкой, которая внезапно появилась под ним. Мальчика спасли после трехчасового испытания, в котором он был похоронен под трехметровой толщей песка. С тех пор появлялись и другие воронки.

Геологи не могут объяснить явления горы Болди. Поскольку ландшафт представлен песком, который не создает воздушные карманы, ни одно из условий, необходимое для формирования воронок, не соблюдается. Когда появляется воронка, она заполняется песком в течение дня. Использование подземного радара не выявило никаких улик.

Спустя год после первой воронки они не только продолжили появляться, но и стали возникать с такой частотой, что парк закрыли. В попытке стабилизировать песчаные дюны, эксперты высадили травы, надеясь на то, что их корневая система остановит эрозию и смещение земли. Некоторые ученые считают, что нестабильность песчаных дюн может иметь некоторое отношение к их легендарной истории, которая среди прочих включает историю о поставке огромного количества песка для создания банок Мейсона.

Воронка Дьявола



Воронка Дьявола — это массивная подземная камера, расположенная в Эдвардсе, штат Техас. Отверстие 15 метров в ширину приводит к каверне 106 метров в глубину, которая играет сейчас уникальную экологическую роль, будучи домом для одной из крупнейших известных колоний мексиканских свободнохвостых летучих мышей.

Посетители, которые, конечно, не могут попасть в пещеру, могут видеть более трех миллионов летучих мышей, которые вылетают из нее каждую ночь в течение летних месяцев.

История воронки окутана тайной. Пещера подвергалась набегам искателей сокровищ и охотников за артефактами, прежде чем стала охраняемым объектом. Наконечники стрел и дротиков, которые находят там, датируются 4000-2500 г. до н. э. Позднее эта воронка служила приютом для ковбоев, которые ехали на Запад на лошадях, а также для людей более темного рода занятости. Большая часть истории воронки была уничтожена, когда производители аммиачных удобрений начали собирать мышиное гуано в пещере.

Соумилл

Так называемая воронка Соумилл — Sawmill Sink — это еще одна голубая дыра на Багамах, которая, однако, имеет гораздо более научное значение, чем просто привлечение экстремальных спортсменов. Эта голубая дыра была местом археологических раскопок, которые изменили научное понимание того, каким был ландшафт 1000 лет назад.



Воронка Соумилл уникальна тем, что однажды была сухой, а когда вода начала подниматься, стала наполняться, медленно скрывая кости, которые там находились. Окаменелости, найденные там, включают останки гигантской черепахи, которую даже не предполагали там найти, а также птиц, семян и растений, сохранивших зеленый цвет.

Возможно, самой интригующей находкой были останки гигантских крокодилов, которые, как полагали, были уничтожены людьми, проживающими в то время. В этой голубой дыре также обнаружили останки одного из самых старых известных жителей Багам, которому, по разным оценкам, около 1050 лет.

Черная дыра Андроса

Черная дыра Андроса, расположенная на острове Южный Андрос на Багамах, обладает совершенно отличным от других дыр в этом регионе цветом. Она не совсем черная, а темно-фиолетовая.



Причина заключается в том, что на глубине 18 метров есть толстый ядовитый слой бактерий, плавающих между насыщенной кислородом верхней частью и почти бескислородной нижней частью воронки.

Сам остров негостеприимный, по большей части состоит из грязи, поэтому достичь черной дыры Андроса без вертолета и специального оборудования вообще невозможно. Впервые ее исследовала ученый и водолаз Штеффи Швабе. Она первой пересекла творожистый чернильный слой бактерий. Внизу был слой чистой воды и еще один фиолетовый слой, который был похож на желе.

Странные слои воды имеют очень высокий уровень токсичного сероводорода. Также они содержат бактерии, которые не только процветают между уровнями воды, но и сохраняют водные условия в течение последних 3,5 миллиардов лет.

Пещера Шондонг

Будучи технически пещерной системой, Шондонг доступна и через несколько крупных отверстий на поверхности Земли. Впервые ее нашли в 2009 году после того, как одно из отверстий был обнаружено местным фермером.



Пещерная система так тщательно была похоронена в джунглях, что сыграла лишь чистая удача в том, что кто-то ее вообще нашел. Когда члены британской ассоциации спелеологов вошли в дыру, они обнаружили нечто совершенно неописуемое.

Пещера была объявлена крупнейшей в мире, и ее было крайне нелегко исследовать. Она появилась где-то между двумя и пятью миллионами лет назад, высеченная подземной рекой в известняке. В некоторых местах эрозия достигла поверхности так близко, что части крыши пещеры рухнули, сформировав еще больше отверстий.





Эти отверстия пропускали достаточно солнечного света, чтобы джунгли начали разрастаться в пещере. Кроме того, в пещере 60-метровая стена из кальцита, подземная река и водопады, а также сталагмиты и сталактиты, которые выросли до 80 метров в длину.

Эти пещерные джунгли также стали домом для внушительного набора диких животных, в том числе ядовитых многоножек и рыб сиг. В некоторых крупных камерах могут поместиться целые кварталы вместе с небоскребами; там можно найти бамбуковые леса и гигантский жемчуг.

Сам факт того, что целый затерянный мир был открыт лишь в 2009 году, напоминает нам, жителям Земли, о том, что планета еще далеко не исследована на все сто процентов.

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2014, 22:03   #424
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,395
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Мировой океан раскрывает свои тайны



Человек с древности интересовался тем, что происходит в глубинах мирового океана, пытаясь проникнуть в его тайны. Своей бескрайностью подводный мир всегда привлекал человека.
Иногда ученые шутят, что воды мирового океана исследованы намного хуже, чем обратная сторона Луны. Частично они правы, ведь в настоящее время мировой океан изучен всего на 5 процентов.
В одной из шумерских легенд говорится о том, что Гильгамеш отправился на дно океана в поисках водорослей, способных подарить ему бессмертие, но ему не повезло. С тех пор интерес к океанскому дну не утихает.
Еще задолго до того, как человек начал осваивать космос и исследовать загадки Вселенной, началось изучение океанских глубин. Было построено немало батискафов, автономных подводных аппаратов, камер подводного наблюдения.
После того, как в 1961 году Ю.Гагарин совершил первый полет в космос, внимание человечества переключилось на изучение воздушного океана, потому как его тайны стали казаться более доступными, нежели подводные.
Изучение морских глубин приостановилось, тем не менее, ученым стало известно, что на океанском дне существуют настоящие подводные реки – участки, где метан, сероводород и прочие углеводороды через трещины просачиваются и смешиваются с водой, после чего, подобно рекам начинают движение. Это явление получило название «холодное просачивание», но эпитет «холодное» вовсе не означает, что температура этих так называемых рек ниже, чем вода, которая их окружает.
Помимо подводных рек на дне океана существуют и подводные водопады, большинство из которых намного больше наземных водопадов. В настоящее время известно о существовании 7 таких подводных водопадов. Они возникают в результате разницы температур и солености воды в различных участках океана, а также сложного рельефа дна. При наличии подводных склонов и разных условий на границе акваторий плотная вода стремится заместить менее плотную воду на дне.
Иногда можно наблюдать такое явление, как «молочные моря». Это большие участки океана, которые светятся. Несмотря на то, что ученым удалось сделать немало фотографий подобных морей, объяснить их происхождение они так и не смогли. Одна из многочисленных версий гласит, что молочное море – это результат люминесцентных бактерий, создающих продолжительное свечение на больших участках океана.
Кроме того, науке известны случаи обнаружения в океане ложного дна. Впервые такое дно было обнаружено в 1942 году, когда группа специалистов по акустическому зондированию обнаружила на глубине около 400 метров странную прослойку, которая отражала звуковые волны. Позже было установлено, что в ночное время этот слой поднимался к водной поверхности, а днем опускался на глубину. Тогда и было установлено, что ложное дно может быть образовано живыми организмами, избегающими дневного света, как было выяснено позже, — кальмарами. В стаях они умеют равномерно распределяться, формируя таким образом плотную массу, препятствующую проникновению звука.
В то же время со дна океана периодически слышны странные звуки. Эти звуки можно уловить при помощи акустических систем, которые пришли в науку от военных. В 1960-х годах специалистами военно-морских сил США была установлена в океане глобальная сеть гидрофонов (то есть, приборов, которые способны принимать звук под водой). Эта сеть была нацелена на ведение слежки за советскими подводными лодками. Такая система позволила обнаружить место гибели в мае 1964 года атомной подлодки США «Скорпион». В качестве яркого примера точности, с которой звуковой сигнал может обнаруживать место трагедии, чаще всего приводят пример с гибелью в 1968 году советской подлодки К-129 в водах Тихого океана. Однако в данном случае, как было установлена, такая точность обнаружения обусловлена тем, что американская подводная лодка «Меч-рыба» (которая была участницей столкновения) зафиксировала координаты трагедии…
В 1991 году к использованию акустической системы допустили гражданских, но больших открытий за этим не последовало, кроме обнаружения «песен» китов, раскатов подводных землетрясений, трения айсбергов о дно и друг друга и гула винтов подлодок.
Но вернемся к странным звукам. Их улавливали в океанских глубинах в 1991-1994 годах. Потом этот феномен внезапно пропал, однако спустя десятилетие появился вновь, став более сильным и разнообразным.
Все ученые, которые пытались разобраться в природе этих звуков, лишь руками разводят, потому что ни чьи это сигналы, ни откуда они исходят, установить не удалось.
Вообще, кроме этих странных звуков, океан таит в своих глубинах немало тайн. Но в океане есть такие места, где страх просто зашкаливает: там исчезают самолеты и корабли вместе с экипажами, появляются светящиеся круги и огромные водовороты.
Самое интересное, что в мировом океане есть место, где все эти феномены присутствуют и существуют одновременно. Это знаменитый Бермудский треугольник. Площадь его составляет примерно один миллион квадратных километров. Впервые об исчезновении в этой зоне самолетов и кораблей заговорили в середине прошлого столетия. В декабре 1945 года из полета не вернулись пять бомбардировщиков «Эвенджер». Перед исчезновением пилоты передали сообщение о том, что они полностью дезориентированы. На их спасение был отправлен гидросамолет, но и он пропал. До конца столетия в данном районе было зафиксировано примерно полсотни случаев исчезновения самолетов и кораблей.
На протяжении 50 лет было выдвинуто немало теорий, от фантастичных и псевдонаучных до потусторонних сил и инопланетян. Наиболее достоверная теория принадлежит австралийцу Джозефу Монагану, который говорил о том, что на дне океана есть большие запасы сероводорода и метана. Метан в условиях тектонической активности переходит из твердого состояния в газообразное и прорывается в виде пузыря наверх. Затем концентрируется у поверхности, что может вызывать сбои в управлении самолетов и кораблей. А поскольку плотность воды в местах скопления газа резко менялась, то это приводило к затоплению судов.
Бермудский треугольник обладает и другими странностями, которые объяснить значительно сложнее. К примеру, эффект «летучего голландца», когда корабль остается без повреждений, но команда при этом полностью исчезает. По мнению ученых, объяснение следует искать в инфразвуке, который создают те же газы на опасной для человека частоте. Под воздействием инфразвука у человека развивается чувство безотчетной паники и страха, и моряки бросаются за борт, чтобы от этого чувства избавиться. Но остается непонятным, почему в таком случае в середине 80-х годов случаи исчезновения экипажей прекратились.
Кроме того, в этой зоне зафиксированы и значительные отклонения силы притяжения, которая здесь намного больше, чем по всей планете. Этим обусловлено и формирование теплого течения Гольфстрим и движение его к европейскому северу. А относительно уменьшения количества катастроф в районе Бермудского треугольника, то многие объясняют это совершенствованием технического оборудования самолетов и кораблей и появлением космической навигации.
Еще одним аномальным местом в мировом океане является Саргассово море, которое очень часто путают с Бермудским треугольником. Феномен данного района заключается в том, что океанические течения здесь двигаются по часовой стрелке, образуя гигантскую воронку. Температура воды там гораздо выше, чем за пределами моря. Здесь практически всегда штиль, иногда можно наблюдать миражи, к примеру, когда солнце одновременно появляется на востоке и на западе. Этот район очень сейсмически активен. Конечно, уже давно никто из моряков не говорит о том, что водоросли в этом месте плотоядны и поедают людей, но ученые доказали, что гигантский водоворот, который порождает мелкие водовороты, порождает в воздухе минициклоны, которые могут потопить небольшие по размеру самолеты.
Есть в Тихом океане и место, которое называют морем Дьявола. Его нет ни на одной карте мира, но, тем не менее, моряки обходят его стороной. В этом районе неожиданно начинаются бури, которые сменяются мертвыми зыбями. Здесь нет ни рыбы, ни птиц.
Море Дьявола крайне сейсмически активно. Дно здесь находится в процессе формирования, и появление вулканических островов здесь происходит внезапно и очень быстро. Большое количество кораблекрушений в этом районе специалисты списывают на навигационные ошибки. Но есть и другая причина – очень высокая циклоническая деятельность. Здесь бушуют тайфуны и тропически циклоны, которые зарождаются в западной части Тихого океана, у Филиппинских и Марианских островов.
А вот и еще одно место, которое пользуется недоброй славой. Находится оно у побережья Западной Африки и носит название пролив Доброй Надежды. За несколько сотен лет здесь потерпели крушение немало кораблей. Основными причинами их стали неустойчивая погода и большие волны, которые океанологи называют еще эпизодическими. Это волны большой высоты, которые могут достигать 30 метров. Их образование связано с наложением волн одна на другую, причем, высота эпизодической волны равна сумме высот этих когерентных волн. Эпизодически волны не меняют своей формы, и могут распространяться на большие расстояния с сохранением своей энергии. Перед волнами образуются такие же большие впадины. Конечно, в океане есть еще немало мест, где появляются такие гигантские волны, но у мыса Доброй Надежды они особенно опасны.
В Норвежском море существует водоворот Мальстрема. Он не такой большой, как в Саргассовом море, но также наводит ужас на моряков. Водоворот возникает два раза в сутки. В центре воронки появляется впадина, в которой уровень воды на десятки метров ниже уровня океана, а энергия водоворота, по оценкам океанологов, в десять раз больше энергии обычного течения. Но это еще не все: примерно раз в полгода водоворот меняет свое направление.
А в Персидском заливе есть место, где замечены НПО – неопознанные подводные объекты. О них мало кто слышал, но история знает немало случаев встреч моряков и путешественников с НПО.
Данный район характеризуется тем, что там периодически появляются гигантские светящиеся и вращающиеся круги на водной поверхности. Раньше существовала гипотеза о том, что появление этих кругов связано с подводными землетрясениями, которые возбуждают свечение планктона. Но в последние годы эта теория подверглась критике из-за того, что не может объяснить логику в превращениях этих кругов, ученые не могут объяснить природу правильной кругообразной формы и лучей, которые исходят из одного центра, и огромную скорость вращения этих образований. Поэтому вполне серьезно обсуждается версия об НПО.
Это далеко не все загадочные места и феномены мирового океана. Наверное, даже не стоит мечтать о том, что в ближайшее время он откроет человечеству все свои тайны.

http://www.youtube.com/watch?v=MKOcI28Um_0
Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2014, 16:54   #425
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,395
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Самая крупная ночная бабочка в мире


Эта гигантская бабочка поражает воображение своей красотой и размерами. Называется она Павлиноглазка Атлас (Attacus atlas). Размах ее крыльев достигает 26 см., а площадь крыльев – до 400 кв. см. По последнему параметру Атлас считается крупнейшей бабочкой на планете. Встречается она в субтропиках Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланде, юге Китая, Малайскм архипелаге. Самый большой экземпляр был зафиксирован документально на острове Ява – эта имела размах крыльев 262 мм.


Кликабельно 3000 рх
Окрашена Атлас в коричневые, ярко-красные, жёлтые и розовые оттенки. На каждом крыле у нее есть крупные прозрачными треугольные «окошками». Передние крылья имеют причудливо изогнутый край, напоминающий по форме и окраске змеиную голову, чем она и отпугивает многих насекомоядных животных. За эту необычную особенность в Гонконге бабочку прозвали «Мотылек – голова змеи».

Помимо размеров, гигантская красавица имеет еще одну уникальную особенность – полностью атрофированный рот. На протяжении своей недолгой (1-2 недели) жизни, она ничем не питается, а перерабатывает жировые запасы, накопленные еще будучи гусеницей.



Кликабельно 3000 рх
Гусеницы Атласа тоже огромны – до 10 см в длину. Внешний вид их довольно необычен: светло-зеленого цвета, с крупными голубоватыми отростками по всему телу, которые покрыты белым восковым налётом, напоминающим пудру.
Атласы относятся к сумеречному виду. Активны они поздним вечером и в ранние утренние часы, за что получили еще одно звучное прозвище — «Князь тьмы».


Вся недолгая жизнь этих прекрасных созданий посвящена исключительно размножению. В первый же вечер после выхода из куколки самец отправляется на поиски самки. Самка, вышедшая из куколки, неподвижно сидит в ожидании самца, и способна ждать его таким образом в течение нескольких суток. Привлекает самцов она мощными феромонами, запах которых самец способен почувствовать с помощью своих больших перистых усиков на расстоянии нескольких километров! Спаривание длится несколько часов. На следующий вечер после спаривания самка начинает откладку яиц. Откладка яиц продолжается в течение нескольких ночей, сразу же после её окончания самка погибает.



Атласы не только прекрасные, но и «полезные» бабочки. В Индии их разводят на специальных фермах для получения фагарового шелка, который отличается от шелка тутового шелкопряда шерстистостью, крепостью и необычайной долговечностью. А в Тайване из огромных крепких коконов этой бабочки изготавливают кошельки.


Чтобы полюбоваться Павлиноглазкой Атлас не обязательно ехать в Азию. Ее разводят в Московском зоопарке.

Фотограф Сандеш Кадур в путешествии по Гималаям заснял самого большого мотылька в мире. Размах крылья этого мотылька составляешь 25 сантиметров. Когда фотограф впервые увидел его, то немного испугался. Раскрытые крылья бабочки с узором на них создавали впечатление большой злобной морды змеи. Не зря в Китае Атласа так и называют – «бабочка с головой змеи».

По мнению экспертов это своеобразная защита от врагов, а сама бабочка совершенно безобидна и не ядовита. У неё даже нет рта. За всю свою короткую жизнь, которая длится всего две недели с момента превращения куколки в бабочку, у этого прекрасного существа существует лишь одна цель – отложить как можно больше яиц. Атласы не пьют и не едят. Они живут за счёт питательных веществ, которые получили ещё на стадии гусеницы.


Кликабельно



Кликабельно



Кликабельно 3000 рх

Кликабельно 3000 рх













http://www.youtube.com/watch?v=qlNZZir3B-M
http://www.youtube.com/watch?v=D_BGsspqhSc
Читать подробнее →
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2014, 16:55   #426
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,395
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ТОП-10 самых быстрых животных на нашей планете:

10. Заяц-русак. Способен развивать скорость до 72 км/ч.
9. Лось. По скорости не уступает зайцу — тоже 72 км/ч.
8. Американская скаковая лошадь. Скорость — 76 км/ч.
7. Газель Томсона. Способна убежать со скоростью 76 км/ч.
6. Газель Гранта. Те же 76 км/ч.
5. Спрингбок. Эта разновидность газелей бегает со скоростью до 80 км/ч.
4. Лев. Развивает скорость достаточную, чтобы словить всех газелей. 80 км/ч.
3. Синяя антилопа гну. 80 км/ч.
2. Вилорог. Единственный вид антилоп, который не по зубам льву. 86 км/ч.
1. Гепард. 114 км/ч. Единственный хищник, который догонит любую антилопу.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2014, 17:47   #427
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,395
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

11 священных и культовых деревьев

У многих культур мира растения занимали особую нишу, однако некоторые из них, особенно деревья, могли становиться священными и культовыми. Им поклоняются, около них молятся, возле них оставляют подношения, им посвящают произведения искусства.

Обожествление деревьев уходит корнями в далекое прошлое, когда люди были более тесно связаны с природой, чем сегодня.
Баобаб, Мадагаскар


На Мадагаскаре культура поклонения деревьям основана на вере, что души предков живут в этих растениях и лесах, а также в других живых существах, которые считаются миролюбивыми. Мадагаскарцы верят, что когда умирает член семьи, его душа поселяется где-то поблизости, наблюдает за родственниками, отправляет послания богу, благословляет, исполняет просьбы.
Часто можно увидеть, что у основания баобабов Мадагаскара лежат подношения в виде меда, рома, монет или сладостей. Жители острова также часто оборачивают ствол и ветки дерева белой или красной тканью.
Дерево танцев, Германия



Ветки огромной липы, которую прозвали "Дерево танцев" в городе Штайнфурт, Германия, требует поддержки в виде строительных мостов. Впрочем, подобные деревья можно встретить не только там. За ними тщательно ухаживают, чтобы под ними можно было собираться жителям деревень и поселков по разным случаям. Эти деревья обычно проверены временем.
Во многих европейских деревнях деревья танцев являются центром социальной активности, под ними устраиваются танцы или более серьезные мероприятия, вроде собраний и судебных заседаний. Кора этих деревьев очень крепкая, ее можно использовать для производства тканей и веревок. Это также символ силы общественных уз.
Согласно местным легендам, "деревья танцев" представляют космическую связь между Землей и небесами. Эти деревья помогали людям измерять время, наблюдая за сменой сезонов, они были центром местного фольклора, посвященного богини любви. Листья липы в виде сердца – символы страсти, эти деревья также привлекали влюбленные парочки, которые искали уединения.
Дерево Бодхи, Тайланд



Во многих культурах по всему миру деревья упоминались в легендах и мифах для объяснения происхождения человека и его духовной сущности. Подобные деревья часто представляли в виде оси вселенной, которая связывает разные сферы космоса, как писал эколог Налини Надкарни в своей книге "Между небом и землей: наша интимная связь с деревьями". "Его ветки держат небеса, его ствол упирается в землю, а корни спускаются глубоко подземный мир".

Это дерево было названо деревом Бодхи, под которым, согласно легендам, Сиддхаттха Готама достиг просветления, став Буддой примерно 2600 лет назад. Деревья Бодхи часто представляют Будду в искусстве и литературе.
Дерево Туле, Мексика



Это дерево под названием Таксодиум мексиканский из семейства кипарисовых может похвастаться самым толстым стволом из всех деревьев в мире. Оно попало в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дерево имеет окружность ствола около 36 метров и высоту – 30 метров.

Это дерево с крепким стволом и вечнозеленой листвой названо в честь церкви Санта-Марии-дель-Туле в мексиканском штате Оахака, где оно растет уже долгие века. Предположительно дереву около 2 тысяч лет, и его посадил один из ацтекских жрецов.
Родиной долгожителя Таксодиума мексиканского является юго-западная часть США, Мексика и Гватемала.
Священный боярышник Гластонбери, Великобритания



Священный боярышник в городе Гластонбери – популярное место поклонения христиан. Это дерево когда-то гордо возвышалось, как одинокий страж, в небольшой деревне на юге Англии. Так было до 2010 года, когда в одну ночь дерево разрубили на части из-за ненависти или в качестве мести, как сообщила газета The Daily Mail. Все, что от него осталось – ствол.
Согласно легенде, этот одинокий боярышник достиг расцвета в те времена, когда великий последователь Иисуса Иосиф Аримафейский путешествовал со Священным Граалем после того, как великий христианский мессия был распят. Иосиф остановился на ночлег на холме Уиариол, воткнул в землю деревянную палку Иисуса, а когда проснулся, вместо нее росло дерево боярышника.
Со временем считалось, что другие боярышники в этих местах выросли из веток того самого дерева. Поэтому, когда дерево, посаженное Иосифом на холме Уиариол, было срублено во время Английской гражданской войны в 17-м веке, на его месте выросло новое.
Деревья боярышника, которые растут в районе города Гластонбери, считаются уникальными, так как они цветут дважды в год – на Пасху и на Рождество. Каждую зиму веточку одного из этих деревьев отправляют королевской семье.
Дерево Ченделир, Калифорния



Культовое дерево – секвойя Ченделир - в Национальном Парке Андервуд имеет высоту около 96 метров. В его стволе было проделано отверстие-туннель, в котором может поместиться легковой автомобиль. Парк необычайно популярен благодаря этому знаменитому дереву, через которое проехало уже немало поколений авто.
Северо-калифорнийские секвойи, которые являются самыми высокими деревьями на планете, остаются популярными для туристов, многие из которых приезжают в Калифорнию специально чтобы полюбоваться ими. Самые старые секвойи на Земле растут недалеко от Национального парка Секвойи Хамбольта, а больше всего этих деревьев можно найти в Национальном парке Редвудс.
Через 10 лет после того, как в Калифорнии начали вырубать леса и строить города, осталось менее 5 процентов девственного секвойного леса, который существовал в Калифорнии до этого.
Эвкалипт, Австралия



Специфический запах эвкалиптового леса типичен для некоторых районов Австралии. Тут растут сотни разных видов: от ржавых до перечных эвкалиптов. Родиной почти всех их является Новая Зеландия.
Эвкалипт царственный – один из самых высоких цветущих растений в мире, который уступает разве что секвойе калифорнийской.

Как аборигены этих мест, так и переселенцы-колонизаторы, использовали эвкалипты для своих нужд: строили каноэ и здания, делали оружие, орудия труда и инструменты. Эфирные масла, получаемые из эвкалипта, способны избавить от разных вирусных и грибковых инфекций, а также с их помощью лечат раны. Люди, которые живут в очень сухом климате Австралии, научились даже добывать воду из корней этих деревьев.
Эвкалиптовое масло используется в языческих и магических практиках для очистки помещений от нечистой силы. Коалы, родиной которых является Австралия, поедают листья эвкалиптов, которые являются их основным продуктом питания.
Одинокий кипарис, Калифорния



Вероятно, самое фотографируемое дерево в мире, Одинокий кипарис растет на обрыве на побережье Тихого океана недалеко от города Монтерей, Калифорния.
Обдуваемый всеми ветрами этот кипарис является одной из достопримечательностей так называемой "17-мильной дороги" на севере Калифорнии. По этому маршруту вдоль побережья океана проезжает более 2 миллионов автомобилистов ежегодно.
Ученые знали, что это дерево очень старое, но не представляли, сколько же на самом деле ему лет. Этот вид кипарисов может жить около 400 лет, но специфические условия в этом месте могли заставить дерево выглядеть старше своих лет.
Мамврийский дуб, Палестинская автономия



Мамврийский дуб, которому покланялись в течение долгих веков, расположен недалеко от Хеврона на Западном берегу реки Иордан в долине Мамре.
Этому дубу может быть около 5 тысяч лет, и он является последним деревом леса, который когда-то простирался на этих территориях. По религиозным преданиям, это дерево должно умереть перед приходом антихриста. Основной ствол дерева умер еще в 1996 году, однако небольшой побег, показавшийся из-под земли через несколько лет, дал надежду.

На древнееврейском языке дуб - allon или elon связан со словом El - Бог. Дуб играл заметную роль и в других религиях. Он был священным деревом друидов, кельтской касты, существовавшей до появления Христианства, чьи традиции были заимствованы первыми христианами.
Дерево-Арка, Калифорния



Два ствола платанов срослись вместе, образовав забавную арку в Парке развлечений Гилрой Гарденс, Калифорния, где можно встретить немало других интересных растений.

Свернутые в узел, сплетенные в виде корзинки или растущие в форме скамейки, деревья из парка Гилрой являются примером того, как можно манипулировать деревьями и придавать их стволам какую угодно форму с помощью метода под названием прививка, когда побеги или почки одного растения прикрепляют к стеблям или стволам другого. В результате чего они начинают расти, как одно целое.
Сосна остистая, Калифорния



Эта сосна считается одним из самых старых деревьев на планете, ее можно найти на западе США. Некоторым представителям более 5 тысяч лет.

Они медленно растут и живут в сухом климате горных районов. Их очень медленная скорость воспроизведения и регенерации, а также ограниченная полоса произрастания на больших высотах могут значительно сократить численность этих растений в условиях изменения климата.
источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2014, 18:01   #428
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,395
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Самые болезненные ужаления насекомых: что делать?

Известный энтомолог Джастин Шмидт (Justin Schmidt) когда-то намеренно в течение нескольких лет подвергал себя воздействию около 150 ужалений различных насекомых. И все это было сделано во имя науки.

Результатом его исследований стала шкала Шмидта, которая оценивает боль по шкале от 1 до 4. Впервые она была опубликована в 1984 году, а дополнена в 1990 году.
Шкала включает примеры видов насекомых, оценку уровня боли и описание того, насколько болезненно их ужаление.
Ужаления и укусы насекомых

1. Пчелы

Уровень боли: 1.0
"Легкая, эфемерная, почти сладкая. Крошечная искра, которая потревожила волосок на вашей руке".
2. Огненные муравьи

Уровень боли: 1.2
"Резкая, внезапная, немного тревожная. Как прогулка по ворсистому ковру и попытка дотянуться до выключателя света".
3. Акациевые муравьи

Уровень боли: 1.8
"Редкая , пронзительная, своего рода приподнятая боль. Как будто кто-то метнул скрепку в вашу щеку".
4. Настоящие осы

Уровень боли: 2.0
"Горячая и дымящая, почти дерзкая. Как будто о ваш язык пытаются затушить сигару"
Читайте также: Самые сильные укусы в животном мире
5. Медоносные пчелы

Уровень боли: 2.0
"Ощущение будто спичечная головка соскользнула и обожгла кожу".
6. Пятнистая оса

Уровень боли: 2.0
"Насыщенная, крепкая, слегка похрустывающая. Похожа на ощущение, когда вы прищемили свою руку вращающейся дверью".
7. Муравей-жнец бородатый

Уровень боли: 3.0
"Отчетливая и неумолимая. Как будто кто-то с помощью дрели пытается выковырять ваш вросший ноготь".
8. Бумажная оса

Уровень боли: 3.0
"Едкая и жгучая. Отчетливо горькое послевкусие. Как будто вы пролили бутылочку соляной кислоты на порез от бумаги".
9. Дорожная оса Pepsis

Уровень боли: 4.0
"Ослепляющая, неистовая, шокирующе электрическая. Как будто работающий фен упал в ванную с водой (если вас укусила одна оса, вы можете лечь на пол и кричать)".
Читайте также: Названо самое болезненное место для укуса пчелы
10. Муравей-пуля

Уровень боли: 4.0+
"Чистая, интенсивная, яркая боль. Все равно, что пройтись по горящим углям с гвоздями в ступнях". При этом, боль может ощущаться почти сутки.
Помощь при укусах насекомых

Симптомы при укусах насекомых, такие как отек, зуд, температура, трудности с дыханием являются результатом попадания яда или других веществ в кожу. Это может вызвать боль или аллергическую реакцию.
Вот как следует поступать при укусах насекомых:
· Удалите жало (используя пинцет или ноготь).
· Приложите к пораженной области лед.
· Если вас ужалили в руку или ногу, приподнимите ее.
· Снимите браслеты, кольца или другие плотно обтягивающие аксессуары с области ужаления.
· Примите болеутоляющее (не давайте аспирин, если пострадавшему меньше 18 лет)
· При зуде примите антигистаминное средство. Также вы можете приложить пасту из соды и воды или средство от ожогов.
· При тяжелых аллергических реакциях, таких как трудности с дыханием, тошнота, рвота, усиленное сердцебиение, сильный зуд, головокружение, потеря сознания, срочно обратитесь в скорую помощь.
источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2014, 22:25   #429
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,395
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Глубина Азовского моря всего 14,4 метра.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2014, 22:37   #430
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,395
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

На пляж Северной Каролины выбросило таинственное существо, поразившее отдыхающих ужасающими клыками. Как выяснилось позже, монстром оказалась глубоководная зубатка или морской волк.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2014, 23:31   #431
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,395
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ПРОБЛЕМА АНОМАЛЬНОГО КЛИМАТА

Межправительственная группа экспертов ООН по проблеме изменения климата до недавнего времени была организацией, известной лишь в кругу специалистов. Но недавно произошла экологическая сенсация на основе ее очередного доклада.


Сенсационный доклад
Внимание мировой общественности этот доклад привлек выводами о том, что человек не предотвратил, а приблизил очередную климатическую катастрофу. Нынешнее поколение, живущее в относительно нормальных условиях, скорее всего, застанет лишь начало изменений климата. А вот следующему поколению уже придется приспосабливаться к жизни в иных климатических реалиях.
Один из самых спорных выводов основан на расчетах, показывающих, что даже прекращение выбросов парниковых газов не изменит экологическую ситуацию. Средняя температура воздуха будет постоянно повышаться еще как минимум три десятилетия. Таким образом, к середине текущего столетия погодные аномалии лета 2003 года станут нормой и будут повторяться все чаще. Затем температурные аномалии, вполне возможно, спровоцируют новый ледниковый период!
Еще одним объектом исследований Межправительственной группы стали знаменитые «критические два градуса». Именно за этой температурной границей, по мнению экспертов, может начаться первый этап климатической катастрофы. Поразительно, но, несмотря на уменьшение выбросов в последние годы, скорость климатических изменений только нарастает.
Удерживать двухградусную температурную планку можно будет до тех пор, пока концентрация угарного газа (двуокиси углерода СО2) в воздухе будет ниже 450 частей на миллион. Сейчас этот показатель колеблется вблизи 400 частей, так что до климатической катастрофы осталось всего несколько шагов.
Почему нет оледенения?
По мнению экологов, доклад экспертов должен послужить толчком к разработке нового международного климатического договора. Но выводы экспертов ООН лишь всколыхнули новую дискуссию вокруг самого феномена глобального потепления.
Долгое время считалось, что деятельность человека стала сказываться на природе со второй половины XIX века. Именно тогда началась промышленная революция, появились паровые машины, улицы стали освещаться газовыми фонарями, а в атмосферу хлынули потоки углекислого газа (результат сгорания топлива). Но отдельные климатологи утверждают, что воздействие человека на природу началось еще несколько тысячелетий назад. Более того, именно благодаря древнему человечеству и первым антропогенным выбросам парниковых газов климат нашей планеты остался теплым, а наступление нового ледникового периода задержалось на неопределенное время.

Межледниковые периоды длятся около 10 тысяч лет, а современный период — голоцен — насчитывает уже 11 тысяч лет, причем признаков наступления глобального оледенения пока не наблюдается. Если проанализировать климат прошлых эпох, то к началу индустриализации, т. е. в середине XIX века, средняя температура должна была быть на три градуса ниже! И тогда могло начаться формирование ледников.
Почему оледенение не наступило? Исследование пузырьков воздуха, сохранившихся с древних времен в ледовых кернах Антарктиды, показывает, что сначала содержание углекислого газа постепенно снижалось, но на границе 8-го тысячелетия до н. э. оно неожиданно стабилизировалось, а затем стало увеличиваться. Через несколько тысячелетий увеличилась и концентрация метана.
Климатологи считают, что это было связано с началом интенсивной сельскохозяйственной деятельности человека. Именно 8 тысяч лет назад люди научились выращивать ячмень, пшеницу и другие виды злаков. Распахивая поля, земледельцы уничтожали леса, увеличивались слои древесного угля, это и спровоцировало усиление концентрации угарного газа. А с началом бронзового века, 5 тысяч лет назад, началось повсеместное выращивание риса, что требовало заболачивания земель, и в результате увеличилась площадь болотистых земель — источника метана.
Так сельскохозяйственная деятельность наших предков могла подарить те самые 2-3 градуса тепла, которые предотвратили начало ледникового периода и в конечном итоге позволили человечеству достичь нынешнего научно-технического прогресса.
Почему же экспертные оценки даже такой авторитетной организации, как ООН, не могут внести необходимой ясности в прогнозы климатических изменений? Может быть, в этом виновата конспирологическая версия событий, вылившаяся в очередной экологический скандал, получивший хлесткое название «Климатгейт».
Климатгеит
Все началось с того, что неизвестный компьютерный взломщик получил доступ к электронным письмам и документам Группы климатических исследований Университета Восточной Англии. Переписка оказалась настолько интересной, что часть писем он переслал журналистам-экологам.
Вот тут-то и выявилось, что известные исследователи климата подгоняют имеющиеся данные под нужную им теорию «катастрофического глобального потепления». Некоторые восприняли это как доказательство своеобразной научной аферы, затеянной сторонниками глобального потепления, другие стали делать выводы о заговоре между правительствами западных стран и транснациональными монополиями.
Так что теории глобального потепления был нанесен урон, и теперь любые данные о новом проявлении парникового эффекта могут восприниматься общественностью как конспирологическая версия.
Взрыв медиа-бомбы «Климатгейта» значительно повлиял на позицию ряда стран в вопросах принятия мер по уменьшению выбросов оранжерейных газов. Впрочем, еще задолго до «Климатгейта» были озвучены авторитетные мнения, что угроза глобального потепления не только сильно преувеличена, но и обосновывается некорректными методами.
Цепочка научных исследований, приводящая к выводу, что глобальное потепление вызвано человеческой деятельностью, неминуемо попадает в руки политиков и финансистов, которые и принимают дальнейшие судьбоносные решения. Именно так формируется общественное мнение о том, что во избежание катастрофических последствий человечество по всему миру должно тратить триллионы долларов для снижения парниковых выбросов.
Такие решения всегда затрагивают множество торгово-промышленных групп, от газонефтяных корпораций до производителей холодильного оборудования, и было бы наивно полагать, что каждая из них не станет лоббировать свои экономические интересы.
Неудивительно, что обычному человеку очень трудно разобраться в хитросплетениях климатологии, экологии и политики. Одно из самых неприятных последствий «Климатгейта» состоит в том, что в обществе начинает формироваться негативное отношение к ученым-климатологам. Научные аргументы теряют вес, а сторонники и противники глобального потепления напоминают обыкновенных религиозных сектантов, верящих лишь в набор собственных далеко не безупречных доводов.
Чего нам ждать?
Несомненно, скандал «Климатгейта» сильно пошатнул позиции «климатических экстремистов», считающих, что уже через несколько лет на умеренные широты обрушатся ураганы, несущие раскаленный воздух тропических пустынь и нагорий.
Сегодня возобладала точка зрения, содержащаяся в последней части доклада Межправительственной группы при ООН, что человечество, похоже, сильно преувеличивает свои возможности влияния на климат.
Так что же происходит в природе? Глобальное потепление, наступление нового ледникового периода или незначительные изменения погодных условий?
Сюжетная линия с таинственным компьютерным взломщиком, который явил миру секретную клику зловещих ученых и коррумпированных политиков, давно уже вошла в конспирологические бестселлеры и голливудские блокбастеры. Однако в конечном итоге все свелось к докладу с альтернативными объяснениями реально наблюдаемого повышения среднегодовых температур. Долгосрочных прогнозов по-прежнему нам никто не дает...
Олег ФАЙГ


Читать подробнее →
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2014, 23:33   #432
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,395
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Сильнейшие водовороты в мире

В романах Жюля Верна и Эдгара По водовороты способны глотать целые судна, но в действительности, они не настолько сильны. Однако это все же пугающее зрелище, и есть несколько мест в мире, где вы можете оказаться совсем рядом и наблюдать эти дыры в водной глади. (10 фотографий)




Наруто в Японии – доказательство того, что водовороты не глотают целые корабли. Здесь вы можете заказать круиз вдоль Наруто, чтобы наблюдать за водоворотами у побережья Сикоку в Японии. Эти водовороты называют “Вихрем воды” и “Удивительным Наруто”. Но если вы боитесь плыть к месту водоворота на лодке, то есть отличная возможность наблюдать за ними с моста. Водовороты происходят каждые 6 часов, чаще летом, чем зимой, поэтому стоит узнать конкретное время, чтоб увидеть это явление.





Old Sow – гигантский водоворот, который находится между США и Канадой, около острова Оленя в Нью-Брансуике, на Канадской стороне. Его можно наблюдать с острова Оленя, но некоторые храбрые туристы могут взять круиз на лодке, чтоб наблюдать вихрь шириной в 76 метров, а затем вступить в клуб оставшихся в живых. Трудно измерить Old Sow самостоятельно, но считают, что это самый большой водоворот в западном полушарии.





Если Вы задались вопросом, где Эдгар Аллен По и Жюль Верн получили свое вдохновение при написании романа, вы должны видеть серию водоворотов Moskstraumen в Лофотене, Норвегия. Это место стало легендарным, а причиной тому является его реальная опасность. Воронка появляется в открытом море, что довольно редко, так как чаще они бывают в реках и озерах, потому его увидеть много сложнее.




Единственный водоворот, который происходит в канале – Corryvreckan, между островами Jura и Scarba, недалеко от берега Шотландии. Местные жители предупреждают, что переплывать канал очень опасно, однако находятся дикие пловцы, которые пытаются увидеть его вблизи. Это место даже описано в литературе – Джордж Оруэлл в 1984 году написал, что был спасен от водоворота в 1947, после того, как его лодка оказалась в этом месте.




Charybdis был морским существом в греческой мифологии, считалось, что он жил в проливах Мессины и сожрал множество судов, когда они проходили мимо. Позже причину «пожирания» судов присвоили водовороту Charybdis в этой области, хотя водоворот довольно умеренный и, как известно, не может потопить судно. Теперь его называют Гарофало, и он может быть замечен на побережье Сицилии. Это не самый драматический водоворот, но мифология делает его интересным местом для филологов-классиков.




Вокруг серии водоворотов Skookumchuck Narrows, Канада создан целый национальный парк, и это великолепное место для того, чтобы изучить водовороты благодаря подводному плаванью и кемпингу. Однако эти потоки не для каноиста-любителя – местные жители советуют проверять потоки, прежде чем вы решитесь их пересечь. В некоторых случаях водовороты и пена могут быть чрезвычайно опасными. Более безопасно наблюдать за ними со специально построенных платформ на краю воды и объединить это с экскурсией и исследованием дикой красоты парка.




Водоворот Те Аумити (Новая Зеландия) красив, но опасен. Совет местных жителей гласит, что вы можете переплывать через него лишь в том случае, если поток очень слабый. Те Аумити находится между Адмиралтейством заливом и заливом Тасман. Водоворот образовывается из-за сталкивающихся потоков, которые так же известны, как Французский проход (это имя было дано потоку французским исследователем Dumont D’Urville, который успешно провел поход в 1827). Рядом находится остров Rangitoto Tonga, который также известен как остров Д’Юрвиля.





Сейчас латвийский Даиет – один из самых популярных водоворотов. Заголовки газет пестрят надписями, что “Чудовищный водоворот … глотает все на своем пути” и есть фактические доказательства и видео, что водоворот способен к глотанию кусков льда и частей от затонувших кораблей, а также различно рода грузов, плывущих по реке Даугава. Однако, этот водоворот до сих пор ничего не глотал, поскольку не столь опасен, как его описывают.




Cтоило бы ожидать, что на Ниагаре существуют водовороты, и вы не будете разочарованы мчащимися с огромной силой потоками воды, создающими водовороты. Рассмотреть их можно со специальной подвесной кабинки, скользящей по большому ущелью. Канатная дорога была построена в 1916 известным испанским инженером Леонардо Торресом Кеведо и модернизирована с тех пор несколько раз. Поездка длится в течение 10 минут и преодолевает дистанцию в 1 км, являясь самым безопасным способом оказаться рядом с ревущим водоворотом Ниагары!





Самым же сильным водоворотом в мире считается Saltstraumen в Норвегии. Водоворот – это бассейн 10 метров шириной и 5 метров глубиной, который вызван 400 миллионами кубических метров воды, мчащихся через узкий канал каждые 6 часов. Водоворот можно наблюдать около города Боды, который находится к северу от северного полярного круга. Здесь очень холодно, и если вы решились на такое путешествие, то удостоверьтесь, что Вы одеты очень тепло.



Читать подробнее →
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2014, 20:00   #433
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,395
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Самые большие и редкие насекомые

В данной статье вам представится возможность ознакомиться с самыми большими насекомыми нашей планеты. Если вы страдаете такой болезнью, как инсектофобия, то лучше воздержаться от просмотра.
  • Гигантский палочник – считается самым длинным насекомым в мире. Наиболее крупный экземпляр был обнаружен в 1989 голу в лесах острова Калимантан. Длина этого экземпляра составлял 56,7 сантиметров. Найдено всего лишь 3 гигантских палочника, все в джунглях малазийского штата Сабах, образ жизни вида абсолютно не изучен.




  • Дровосек-титан – самый крупный из всех известных жуков на Земле. Его максимальная длина достигает от 170 до 220 мм. Как правило, таких размеров достигают самки, однако и то лишь, единичные экземпляры. Дровосек-титан распространён по всей Амазонии – от Перу до средней части Бразилии.




  • Жук-геркулес – обитает в Центральной и Южной Америке, островах Карибского моря. Самцы достигают до 178 мм в длину, а самки до 80. По неподтверждённым данным, максимальная длина пойманного самца составляла 220 мм.




  • Павлиноглазка Атлас – одна из крупнейших бабочек в мире. Размах её крыльев составляет до 26 сантиметров. Крупнейший экземпляр был пойман на острове Ява, это была самка, которая имела размах крыльев 289 мм. Атлас обитает в тропических и субтропических лесах Юго-восточной Азии, Южного Китая и Таиланда.




  • Мадагаскарский таракан – достигают свыше 8 сантиметров в длину. От большинства своих сородичей отличаются отсутствием крыльев, что обусловлено их обитанием в лесной подстилке. Встречается данный вид, как и следует из названия, в тропических лесах Мадагаскара.




  • Гигантская сколопендра – обитает на островах Ямайка и Тринидад на севере и западе Южной Америки. Длина тела достигает 26 сантиметров. Известны случаи нападения гигантской сколопендры на ящериц, жаб, и даже птиц.




  • Жуки-голиафы – род очень крупных жуков, обитающие в Центральной и Юго-Восточной Африке. Представители данного рода считаются одними из самых тяжёлых жуков в мире – отдельные особи самцов могут весить до 100 граммов. В длину они достигают до 110 сантиметров.


  • Личинка жука-голиафа:


  • Гигантский длинноногий кузнечик – является самым крупным зелёным кузнечиком в мире, а так же и самыми хорошо замаскированными. Их крылья иногда выглядят почти так же, как и листья, рельефные с пятнами, и даже с отверстиями.


  • Гигантские кузнечики являются родом из тропических лесов Малайзии. Несмотря на очень длинные лапы, этот кузнечик не может хорошо прыгать, а предпочитает медленно передвигаться и реже всего летать.



http://fishki.net/1295491-samye-bolshie-i-redkie-nasekomye.h...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2014, 09:43   #434
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,395
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Чудеса природы, которым нет объяснения


Иногда складывается впечатление, что природа, подобно сфинксу из античных легенд, играет с нами в какую-то одной ей понятную игру, задавая всё новые и новые вопросы, на которые не могут ответить лучшие из умов человечества. Старания учёных объяснить загадочные явления, происходящие в разных частях планеты зачастую только запутывают ситуацию, рождая новые головоломки. К счастью, в отличие от кровожадного мифического монстра, природа не убивает пытающихся разгадать её тайны, так что каждый из вас может выдвинуть свою версию событий, о которых пойдёт речь...
«Глаз Сахары»
Структура Ришат, также известная как «Глаз Сахары» — любопытное геологическое образование диаметром примерно 50 метров, раскинувшееся посреди самой жаркой в мире пустыни.

При взгляде с высоты «Глаз» выглядит как концентрические круги всех оттенков синего, ранее считалось, что Структура Ришат появилась в результате падения метеорита, но последние исследования доказывают, что это не так — как правило, в метеоритных кратерах присутствуют различные соединения кремния, а в «Глазе Сахары» ничего подобного нет.

Сторонники альтернативных исторических теорий полагают, что Ришат — не что иное, как остатки цивилизации атлантов, о которой упоминал Платон, но согласно геологам, «Глаз» образовался более 100 млн лет назад, так что даже если атланты существовали на самом деле, скорее всего, они тут ни при чём.

По одной из версий, Ришат — вершина давно потухшего вулкана, но в таком случае неясно, почему отсутствует купол из вулканических пород. Вероятнее всего, происхождение Структуры ещё долгое время будет предметом жарких споров между учёными.
Лакированные скалы
Каменные породы, расположенные в пустынях, часто покрыты напоминающей лак субстанцией различных оттенков — от светло-оранжевого до чёрного. Древние люди выцарапывали на «лаке» изображения животных и портреты соплеменников — подобные наскальные арт-объекты пещерных художников расположены по всему миру, но как ни странно, учёные до сих пор не знают наверняка, откуда берётся «лаковое покрытие».

По большей части «лак» состоит из глины, и примерно на треть — из вкраплений железа и марганца, которые и придают покрытию различные оттенки, причём концентрация марганца в субстанции может в 50 раз превышать его среднее содержание в окружающей местности.

Изучая состав «лака» специалисты обнаружили, что некоторые микроорганизмы могут накапливать железо и марганец, однако если бы покрытие было продуктом их жизнедеятельности, его толщина была бы существенно больше.

Одни учёные полагают, что вещество появилось в результате вымывания некоторых химических соединений из скальных пород, а другие уверены, что «лак» образовался из-за оседания некоей пыли, но убедительных доказательств подобных версий нет. В настоящее время также разрабатывается теория альтернативной биохимии, согласно которой, «лакировка» является следами существования на Земле кремниевых форм жизни.
Воронки холма Маунт Болди
Песчаные дюны южного берега озера Мичиган составители туристических путеводителей называют «живыми» — каждый год холм перемещается на пару метров, но в этом нет ничего загадочного. Давно известно, что причиной передвижений служит ветер, однако никто из специалистов пока не может объяснить таинственную способность дюн «проглатывать» людей.

Холм Маунт Болди
В июле прошлого года шестилетний Натан Весснер провалился в воронку диаметром около трёх метров, внезапно образовавшуюся прямо под ним. К счастью, мальчика удалось вызволить из песчаного плена — понадобились бригада спасателей, экскаваторы и более трёх часов времени.

Натан Весснер / © AP Photo / Courtesy Woessner Family

Тем же летом в холме появилась ещё одна воронка, при этом геологи, изучающие любопытное явление, не могут назвать точных причин возникновения огромных ям.

Эрин Агайлан
«Судя по всему, мы имеем дело с ранее неизвестным науке геологическим явлением» — поясняет профессор геологии Эрин Агайлан, своими глазами наблюдавшая операцию по спасению Натана.
Утурунку
Последнее извержение вулкана Утурунку, расположенного в юго-восточной части Боливии, произошло около 300 тыс лет назад, но гигант высотой около 6 км и сейчас не перестаёт удивлять учёных. В ходе спутниковых наблюдений исследователи выяснили, что его подземные полости заполняются магмой примерно в десять раз быстрее, чем у аналогичных огнедышащих гор.

В результате гиперактивности Утурунку местность в районе 70 км вокруг вулкана ежегодно становится на пару сантиметров выше. Геоморфологи самым пристальным образом наблюдают за этим процессом, судя по всему, начавшимся относительно недавно, но что послужило его причиной, и чем всё это закончится, пока непонятно.

Шан де Сильва
Шан де Сильва, сотрудник Орегонского университета, считает, что любопытное, но несколько тревожное явление может свидетельствовать о быстром превращении Утурунку в супервулкан, извержение которого будет иметь катастрофические последствия для климата планеты, однако многие эксперты находят эту версию не слишком убедительной. Как бы то ни было, Утурунку растёт с пугающей скоростью и никто не знает, почему.
Массовое пермское вымирание
Экологическая катастрофа, случившаяся в конце пермского периода, не даёт покоя палеонтологам — причина, по которой за короткое время вымерли от 93% до 97% процентов всех биологических видов, до сих пор остаётся для учёных загадкой.

Одна из самых популярных версий гласит, что большая часть земной жизни была уничтожена в результате падения огромного метеорита, но весомых доказательств этого пока не найдено. Сторонники другой теории предполагают, что виной всему может быть вулканическая активность, из-за которой загорелись обширные угольные месторождения, что в свою очередь вызвало парниковый эффект и резкое повышение температуры.

Некоторые учёные также обвиняют во всём вулканы, но считают, что не обошлось без микроорганизма Methanosarcina, способного в огромных количествах вырабатывать метан. Согласно этой теории, вулканическая активность спровоцировала взрывной рост популяции Methanosarcina, и увеличение содержания метана в атмосфере, что также могло стать причиной возникновения парникового эффекта. Так или иначе, специалистам ещё предстоит выяснить, из-за чего произошло массовое пермское вымирание.
Озеро Хиллер
Озеро Хиллер было обнаружено в 1802-м году в одной из австралийских пустынь — с тех пор учёные безуспешно пытаются понять, чем вызван необычный ярко-розовый цвет водоёма.

Хиллер — не единственное розовое озеро в мире, но если в других случаях «гламурный» оттенок воды объясняется наличием креветок и микроорганизмов, как в озере Пинк, расположенном в штате Западная Австралия, или водорослями, как в сенегальском озере Ретба, то Хиллер пока не раскрывает исследователям тайну своих розовых вод.

Ранее учёные предполагали, что причиной также являются бактерии, но исследования, проведённые в 1950-х годах не подтвердили эту версию — микроорганизмы просто не выжили бы в озере из-за чрезвычайно высокого содержания в нём соли.
В ходе дальнейших научных изысканий специалистам так и не удалось выяснить, что окрашивает Хиллер в розовый цвет, некоторые даже уверяли, что виной всему обман зрения, но это предположение не выдерживает элементарной критики — достаточно набрать воды из озера в бутылку, чтобы убедиться, что она действительно ярко-розовая.
Образование Гавайских островов
Большинство учёных сходятся во мнении, что Гавайский архипелаг появился на свет из-за активности подводных вулканов.
По наиболее распространённой в настоящее время версии, острова возникли в результате выхода на поверхность так называемых мантийных плюмов — магматических потоков нижних слоёв мантии планеты.

Как известно, тектонические плиты медленно «плывут» по мантии, перемещаясь со скоростью несколько сантиметров в год, однако точки выхода плюмов остаются неизменными — этим можно объяснить сильную разницу в возрасте между островами и их специфическое расположение.

По подсчётам специалистов, формирование Гавайев началось около 80 млн лет назад и продолжается по сей день, о чём говорят частые извержения подводных вулканов архипелага.
Как бы красиво ни звучала эта версия, пока она остаётся лишь предположением, впрочем, весьма убедительным.
Возраст Гранд-Каньона
Большой Каньон — одна из самых известных достопримечательностей Соединённых Штатов. Это уникальное геологическое образование изучено вдоль и поперёк, но геологи до сих пор не могут прийти к общему мнению о его возрасте — одни называют цифры в шесть миллионов лет, другие говорят о семидесяти миллионах.

Существуют различные точки зрения и на особенности формирования Каньона — был ли он проложен в скальной породе рекой Колорадо, или появился задолго до того, как стал руслом реки.

Исследователи приводят различные аргументы в пользу своих версий, каждый год выходят сотни статей, ведутся десятки исследований, посвящённых этой теме, однако судя по всему, образование Каньона ещё не один десяток лет будет предметом научных дискуссий.
Трещины земной коры
Время от времени в различных уголках нашей планеты появляются огромные трещины, которые учёные называют «величайшим тектоническим парадоксом». Согласно принятой в геологическом сообществе модели строения земной коры, при образовании «нормальных» разломов должны присутствовать перепады высот между разошедшимися краями, а у внезапно появляющихся трещин такого нет.

Кроме того, появление «рваных ран» на поверхности Земли обычно сопровождается землетрясениями, но в районах образования загадочных трещин сейсмической активности не наблюдается. Некоторые очевидцы возникновения трещин отмечают, что в это время слышали странный подземный гул, источник которого учёным также пока неизвестен.
Всё это свидетельствует о значительных пробелах в знаниях человечества о процессах, протекающих глубоко внутри нашей планеты, исследователям ещё только предстоит ответить на вопросы, которые задаёт нам Земля.
Мессинский пик солёности
Около шести миллионов лет назад Средиземное море высохло и более чем на 600 тыс лет фактически превратилось в пустыню — этот период учёные называют Мессинским пиком солёности.

Наиболее вероятной причиной «спуска воды» из «средиземноморской ванны» считается блокировка сообщения между акваторией моря и водами Атлантики, но что её вызвало — на этот счёт у специалистов нет единого мнения.
Согласно одной из популярных версий, понижение уровня воды было спровоцировано значительным ростом полярных ледяных шапок Земли, приверженцы другой теории утверждают, что катаклизм произошёл из-за тектонической активности и как следствие — поднятия морского дна в районе Гибралтарского пролива. К сожалению, в ближайшее время учёным вряд ли удастся раздобыть сведения, подтверждающие какую-либо из этих идей, так что остаётся только строить новые предположения. В конце концов, главное, что сейчас Средиземное море вновь существует и так ли уж важно, кто шесть миллионов лет назад «спустил воду»?
источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2014, 23:21   #435
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,395
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Животные, которых больше нет

По данным Международного союза охраны природы (англ. World Conservation Union) на 2008 год, за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных и растений.

В этой подборке мы пишем о видах, которые попали в категорию вымерших совсем недавно, в XXI веке.


Абингдонская слоновая черепаха

Этот вымерший подвид галапагосских, или слоновых, черепах, населявших необитаемый остров Пинта (Эквадор), был описан Альбертом Гюнтером в 1877 году. Но уже в то время большинство особей подвида были истреблены охотниками.

1. Одинокий Джордж, фото 2007 года:


К середине 20-го века считалось, что на Земле не осталось ни одной абингдонской слоновой черепахи. Однако в 1971 году исследователи обнаружили самца этого подвида, который впоследствии получил кличку Одинокий Джордж.


2. Одинокий Джордж, фото сделано в октябре 2008 года:


Чтобы сохранить последнюю абингдонскую слоновую черепаху, ученые перевезли её на территорию исследовательской станции Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус. Там на протяжении десятилетий Одинокого Джорджа скрещивали со слоновыми черепахами других подвидов, но все попытки оказались неудачными.

3. Одинокий Джордж и его смотритель:


Абингдонскую слоновую черепаху объявили функционально вымершим подвидом, а официально он стал таковым 24 июня 2012 года, когда Одинокий Джордж умер.

4. Одинокий Джордж:


Пятнистый зеленый голубь

Ученым мало известно о биологии, причинах исчезновения и даже местообитании этой вымершей птицы. На сегодняшний день существует лишь единственный экземпляр вида, обнаруженный во Французской Полинезии между 1783 и 1823 годами. Сегодня он выставлен в одном из Национальных музеев Ливерпуля.

5. Пятнистый зеленый голубь, 1898 год. Автор рисунка: Йосеф Смит:


Пятнистый зеленый голубь достигал 32 см в длину и имел глубокий зеленый окрас. Судя по его небольшим крыльям, не превышающим 17,5 см, ученые предположили, что вид населял остров, на котором у него не было хищников. Кроме того, окрас птицы позволяет сделать вывод, что, скорее всего, она обитала в лесу. Орнитолог Дэвид Гиббс также считает, что птица могла жить на острове Таити, поскольку в 1928 году местные жители рассказали ему о таинственной зеленой птице с белыми пятнами, которую они называли «тити». По мнению ученого, тити вполне мог быть пятнистым зеленым голубем.

В список вымерших видов пятнистый зеленый голубь попал в 2008 году.

6. Пятнистый зеленый голубь, 1823 год:


Букардо

7. Этот подвид пиренейского козла ранее населял Пиренейский полуостров, и в особенности был распространен в Кантабрийских горах и в северной части Пиренеев.


Самцы отличались от самок размером рогов. Так, для самцов букардо были характерны большие, толстые рога, имеющие ребристую поверхность и загибающиеся назад, а для самок — короткие. Существует мнение, что одно «ребро» на рогу самца букардо соответствовало году жизни зверя, а общее количество «ребер» позволяло судить о его возрасте.

8. Букардо, 1898 год. Автор рисунка: Йозеф Вольф:


9. Букардо питались растительной пищей и мигрировали в зависимости от времени года. Весной, в период спаривания, этот подвид предпочитал возвышенные части гор, а зимой мигрировал в горные долины, которые, как правило, не были охвачены снегом.


10. Подвид был широко распространен вплоть до 19-го века, но к 1900 году его численность сократилась приблизительно до 100 особей. Уже с 1910 года осталось лишь 40 особей букардо, и их можно было встретить только в национальном парке Ордеса и Монте-Пердидо в испанской провинции Уэска.


11. Вымершим подвид признали в 2000 году, когда погибла последняя самка по кличке Селия. В январе этого же года ученые попытались клонировать букардо с использованием ДНК погибшей Селии. Однако попытка обернулась неудачей.

Что же стало причиной вымирания подвида? У исследователей разные мнения на этот счет. Среди них и неограниченная охота, и разрушение среды обитания, и межвидовая конкуренция за пищу с домашними скотом. Однако точный ответ на сегодняшний день никто из исследователей дать не может.


Камерунский черный носорог

12. Раньше этот подвид был широко распространен в саванне к югу от Сахары, однако его численность сильно сократилась из-за браконьерства. В 2011 году Международный союз охраны природы (МСОП) объявил камерунского черного носорога вымершим.


13. Носороги этого подвида могли достигать около 4 метров в длину и весить до 1,3 тонны. Как и все черные носороги, они питались растительной пищей, выходя на её поиски утром и вечером. А днем, в самое жаркое время суток, они спали или отдыхали в тени. Камерунские черные носороги обладали плохим зрением и зачастую узнавали о приближающемся охотнике по поведению находящихся рядом с ними птиц. Это обстоятельство делало подвид очень уязвимым для охотников.

Многие люди верят, что рога камерунских черных носорогов обладают лекарственными свойствами, но это предположение не имеет научного подтверждения. По этой и другим причинам в начале 20-го века камерунские черные носороги очень часто становились объектами охоты. Однако в 1930-м году население подвида немного выросло благодаря мероприятиям по его защите. В итоге к 1980 году население камерунских черных носорогов достигло нескольких сотен.

Тем не менее незаконная охота на редких черных носорогов продолжалась и к 2000 году осталось примерно 10 особей. А уже к 2001 году это число сократилось в два раза. Последний раз черного носорога в Камеруне видели в 2006 году.


Карликовая поганка

Эту вымершую птицу, не превышавшую 25 см в длину, в дикой природе можно было увидеть только на Алаутре, самом крупном озере Мадагаскара, и близлежащих к нему озерах.

14. Единственная маленькая фотография карликовой поганки, сделанная в природе:


15. Из-за маленьких крыльев карликовая поганка не могла совершать полеты на большие расстояния и поэтому была очень чувствительна к изменению условий своего обитания. Так, в 20-м веке численность вида сильно сократилась, поскольку в водоемы, где обитал вид, были выпущены рыбы из семейства змееголовых. Они с успехом охотились на небольших по размеру птиц. На сокращение численности повлияла и другая деятельность человека — ловля рыбы жаберными сетями, в которых нередко путались и птицы. Вид был объявлен вымершим в 2010 году.


Кабовердеский гигантский сцинк

16. Эта крупная ящерица была единственным представителем гигантских сцинков. Она обитала на островах Бранко и Разо в архипелаге Зеленого Мыса (Кабо-Верде). В основном вид питался растительностью, однако с начала 20-го века начал поедать птенцов гнездящихся на островах птиц. Характерной особенностью рептилии были прозрачные нижние веки, которые позволяли ей с дерева замечать хищников, находящихся внизу.

Главной причиной исчезновения этого вида ученые называют разрушение среды обитания ящерицы в результате хозяйственной деятельности человека. Древесная ящерица так и не смогла приспособиться к пустынным условиям и исчезновению привычной пищи. В 2013 году МСОП объявил кабовердеских гигантских сцинков официально вымершими.


http://loveopium.ru/zhivotnye-2/zhivotnye-kotoryx-bolshe-net...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Видео. Красиво, Необычно ...динамика Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 2.2 Технология. Искусство Стабилизации (Йога) 4 10.04.2018 11:16
о 3-ех гунах материальной природы. ЛенаВоля 3. Мышление Абсолюта 6 12.12.2015 22:05
Духи природы, Стихии. Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 2.3 Технология. Искусство Трансформации (Магия) 16 25.10.2012 12:14


Часовой пояс GMT +4, время: 10:47.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot