Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 2 Технологии > 2.4 Технология. Искусство Хозяина и Творца Своей Жизни > 3. Мышление Абсолюта > 4. Эзотерика и Астрология > 4. И Цзин

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.05.2015, 09:15   #16
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,837
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://humandesign.su/struktura-geksagrammy-linii/
Структура гексаграммы. Линии

10 ноября, 2011ПрофилиСтуктура БодиграфаЧто такое Дизайн Человека?Комментариев: 0

Share on vkShare on facebookShare on livejournalShare on twitter
Гексаграмма — это шесть черточек, каждая из которых представляет собой либо целую линию (ян) либо прерванную (инь), что символично отражает дуальность этого мира. Их принято писать снизу вверх.
Дизайн Человека. Мандала гексаграмм.

Есть 64 гексаграммы и каждая представляет архетип того, что называется человеком. Гексаграммы распределены по бодиграфу и создают ворота. Когда ворота определены планетой, которая находится в одной из шести линий гексаграммы, появляется определенная характеристика. Если они соединены с другими воротами и образуют канал, это создает особого качества жизненную силу. Каждая активация ворот ждет момента соединения с другими воротами, которые напротив. И каждый канал готов соединиться с другим, чтобы дополнить себя и дать возможность переходу случиться.
Линия показывает развитие внутри гексаграммы. В них запечатлена дуальность – аспект, который присущ всему в физическом мире.
Ян направлен вовне, это мужской аспект.
Инь – внутрь, это принимающая часть, женский аспект.
Мы можем посмотреть на гексаграмму как на дом:

  • 1 линия – основание, фундамент или подвал дома, иньская. Открыта и восприимчива к изучению.
  • 2 линия – 1 этаж дома, янская. Закрыта в своем даре, о котором догадываются другие, те, кто заглядывает в ее окно.
  • 3 линия – лестничный пролет, иньская. Открыта тому, чтобы пробовать и ошибаться. Лестница не предназначена для комфортной жизни, это место перехода.
  • 4 линия – основание 2 этажа, более высокая октава 1 линии, янская. Несмотря на свое дружелюбие жестко зафиксирована для того, чтобы быть восприимчивой и больше заинтересована в том, чтобы повлиять и передать.
  • 5 линия – комната 2 этажа, иньская. Человек за шторой, силуэт, о котором каждый волен думать то, что ему кажется. Совершенное завершение гексаграммы.
  • 6 линия – крыша дома, янская. Линия перехода. Кто-то на крыше, мудрый дурак на холме. Тот, кто достаточно смел и беспечен, чтобы быть собой.
Значение линий в Дизайне Человека. Метафора дома.

Специфика нижней и верхней триграммы:

1, 2, 3 линии – нижняя триграмма – поглощены собой. Это отдел исследования и развития.
4, 5, 6 линии — верхняя триграмма – заинтересованы в контакте. Отдел маркетинга.
Ключи к линиям:

  • 1 – Исследователь. Открытость. Неуверенность в начале. Изучение основы. Необходим прочный фундамент. Самопогруженность.
  • 2 – Отшельник. Естественность, природное знание о чем-то, дар. Застенчивость. Линия спящей красавицы, которую может разбудить особый зов. Ожидание правильного зова. Проекция вовне. Поглощенность собой. «Оставьте меня в покое».
  • 3 – Мученик. Все пробует на собственном опыте. Учится на ошибках. Адаптация. Связи установленные и порванные. Анархист. Пессимизм. Должен экспериментировать с чем-то, а не просто читать о чем-то. К слову, именно третьи линии в вашем бодиграфе указывают на ваше отношение с материальным планом.
  • 4 – Оппортунист, сетевой работник, открыт возможностям. Дружелюбие, братство-сестринство. Талант работать с сетью. Перенесение вовне, расширение. 4 — янская линия, хотя выглядит открытой. Это генетическая стратегия зацепить, чтобы оказывать влияние.
  • 5 – Еретик. Проекции, накладываемые другими: супермужчина, суперженщина. Спаситель. Универсализация.
  • 6 – Образец для подражания. Заинтересован в совершенстве. Мудрый дурак на холме. Отстраненность. Доверие. Поиск родной души.
6 линия проживает свой особый процесс перехода:

  • 1 стадия – до 29 лет (возвращение Сатурна) – проживает историю 3 линии – пробы и ошибки. Субъективный период.
  • 2 стадия – с 29 до 50 лет – объективный отстраненный период «на крыше».
  • 3 стадия – после 50 лет – спускается с крыши в природной мудрости, становясь образцом для подражания. Собственным примером показывая новый способ жить и руководить.
Случится ли это с вами зависит от того, следуете ли вы своей стратегии и доверяете ли вы своему внутреннему авторитету принимать решения.
Также существует Ложное Я каждой линии, которое прояснил в свое время Ричард Радд (Richard Rudd).
Темы Ложного Я линий:

  • Линия 6 — Изолированность.
  • Линия 5 — Параноидальность.
  • Линия 4 — Непринятость.
  • Линия 3 — Стыдливость.
  • Линия 2 — Неосознанность/Незнание (неосторожность, опрометчивость, безрассудность).
  • Линия 1 — Неуверенность (ненадежность, небезопасность).
Не живя естественным для нас образом и встречая сопротивление в жизни, мы можем с этим близко ознакомиться.
Также, посмотрев на свой бодиграф, вы можете заметить, в каких линиях находятся планеты, какие линии у вас преобладают, а какие, возможно, отсутствуют. Все это накладывает определенный отпечаток на вашу индивидуальность.
2 линии, в которых находятся Солнце-Земля вашей личности и дизайна, определяют ваш профиль.
Ассоциации про линии:

2 линия — Отшельник
От Ra Uru Hu:
  • У этих людей большая тенденция быть закрытыми, потому что каждый раз, отвечая на неправильный зов, они получают боль, и это его ведет к закрыванию. Если у вас 2 линия в личности – вы можете видеть такие вещи, осознавать такие вещи, которые не видят люди других линий. Вам нужно позволить своей стратегии и авторитету привести вас туда, где ваша роль раскроется в полном потенциале. И здесь некуда торопиться. У всех есть спешка, недоверие в отношении времени. Все думают, что им самим нужно решать, когда откликаться.
  • Речь о том, чтобы быть готовыми откликнуться, когда зов приходит. Не говорить, что завтра не позовёт, то я сделаю то-то и то-то. Мы все были глубоко обусловлены в жизни. Поэтому осознанность – главное в нашем путешествии. И наши формулы приведут нас куда надо.
  • Если вы – отшельник, сидите за закрытыми дверями, а толпа хочет вас вытянуть – вы отвечаете только тогда, когда это соответствует вашей стратегии типа и авторитету. Неважно, каково давление. Неважно, каково принуждение – вы остаетесь верны себе.
5 линия — Еретик
  • «Параноик — это тот, кто чуть-чуть представляет себе, как на самом деле обстоят дела». Уильям Берроуз.
  • Если я не оправдываю ваши ожидания, не обижайтесь, ведь это ваши «ожидания», а не мои «обещания».
От Ra Uru Hu:
  • 5 линия личности – трудная. Особенность 5 линии личности – то, что на нее всегда проецируют. Ее не видят, а надеются на нее. Если вы подойдете к кому-то, у кого 5 линия личности, и вы ищете кого-то, кто вам нужен для того, чтобы он что-то сделал для вас — ваше предположение будет, что этот человек сможет вам помочь. Но это не значит, что он это сделает. Но такова проекция.
  • Люди 5 линии личности редко демонстрируют свою ересь, потому что их так часто наказывают за это. Если у вас 5 линия, вы видите: человек проецирует на вас, что вы будете лучшим тем, лучшим этим. Как только вы не этот лучший – он тут же повернется к вам спиной. Он сделает все, что угодно, чтобы разрушить вашу репутацию.
  • И нужно понять, что значит жить с 5 линией личности. 5 линия приносит паранойю личности. Паранойю, которая подозрительна по отношению к людям, которые к ней направляются.
  • 5 линия выживает за счет практичности. Только практичность.
6 линия — Образец
  • «Ключ к пониманию пространства высшего измерения (не важно с какой точки зрения — физической или математической) лежит в осознании того, что «высшее пространство» помещает нас в выгодное положение, обеспечивает нас глобальной, универсальной и целостной перспективой. В таком выгодном положении исчезает разница между наблюдателем и наблюдаемым. Вы становитесь и тем, и другим! В высшем пространстве можно оценить грандиозную перспективу — гармонию и причину явления, которые мы называем жизнью на Земле в ХХI веке. Разве не заманчиво вспомнить и вновь соедниниться со своей собственной индивидуальной многомерной сутью?
Рассмотрим это выгодное положение по аналогии с живописным полотном. Как мы можем его разглядывать? Вблизи видны мельчайшие детали, но не вся картина. Достаточно отойти на несколько метров — и мы видим изображение в целом.
Человеческий мозг демонстрирует аналогичные свойства. При восприятнии Вселенной он может фокусироваться на деталях (если находится в низшем трёхмерном пространстве) или видеть более полную картину (если проникнуть в гиперпространство, познать высшие измерения). Гармонично развитая личность не будет впадать ни в ту, ни в другую крайность. Мозг работает оптимально, когда он способен адекватно функционировать в «своём» времени — пространстве и в то же время проникать в иные измерения и таким образом ощущать свой великий потенциал» (Пегги Феникс Даброу и Давид П. Лапьер).
Если у вас есть ассоциации-цитаты на темы линий, вы можете поделиться ими в комментариях.
© Маша Водолазская

http://design-cheloveka.com/article/role-model/
Рефлектор -
- Строители и Проводники
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 07.05.2015 в 09:14.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2015, 08:42   #17
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,837
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Ролевая модель


Ролевыми моделями в Human Design называют людей, в чьем Профиле есть 6 линия. Таких Профилей четыре: два Правоугольных 4/6 и 3/6 и два Левоугольных 6/2 и 6/3. Профиль показывает то, каким образом мы реализовываем себя во взаимодействии с другими людьми. Как и все в Дизайне Человека, Профиль может проживаться корректно или нет – и корректность дает вам возможность сделать еще один шаг к своей уникальной мифологии. Эта статья может быть полезна тем, кто уже какое-то время находится в эксперименте по следованию своей Стратегии и Авторитету.
За пределами гексаграммы

Понять суть 6 линии невозможно без понимания сути процесса всех остальных гексаграмм. Сам процесс гексаграммы укоренен в развитие, в рамках которого происходит эволюционное движение, в котором суть гексаграммы последовательно раскрывается с переходом от одной линии к другой. Первые три гексаграммы погружены в свой собственный процесс и в той или иной степени исследуют природу гексаграммы, опираясь на доступный для каждой линии инструмент: исследование, раскрытие таланта или адаптацию. Гексаграммы верхней триграммы выражают и передают суть гексаграммы в окружающий мир:
  • 4 линия делает это для тех, кого знает и опирается на исследование 1 линии
  • 5 линия заражает незнакомцев, будучи вдохновленной вспышками таланта 2 линии
  • 6 линия находит точку перехода гексаграммы в иное качество, лишенное проб и ошибок, в качество, которому нет необходимости адаптироваться к чему-либо
6 линия обладает особым статусом «вне гексаграммы». Сам процесс 6 линии подразумевает изначальное владение чем-то несравненно большим, чем доступно всем предыдущим линиям и это дает мощное ощущение избранности ее владельцу. Человек с 6 линией не будет стремиться получить какое-либо исследование, чтобы суть этой линии и активированной ею гексаграммы получило дополнительную глубину. Он также не будет пытаться найти в себе талант или дар — для него очевидно, что этот дар встроен в него по умолчанию и любые попытки понять этот дар будут синонимичны попыткам разобрать и собрать хорошо работающую бытовую технику. 6 линия может даже не пытаться передавать свое знание, поскольку она понимает, как превратно могут быть восприняты ее слова теми, кто ее знает. И поэтому в диалоге с близкими 6 линия может предпочитать вообще ничего не говорить, чтобы снова не встретить это сущностное непонимание ее идеализма. 6 линия также может быть бесконечно далека от стремления повлиять на других людей. Она честно пыталась делать это первые 30 лет своей жизни, но с учетом первого этапа проб и ошибок это не давало никакого результата кроме очередного столкновения с несправедливостью и своей беззащитностью.
Человек с 6 линией в Профиле не создан для подражания. Его дар в том чтобы стать собой и это процесс, который может занять всю жизнь
Говоря о 6 линии, мы говорим о потенциале совершенства. Но совершенства не в общечеловеческом смысле, которое будет иметь ценность для всех и для каждого, а внутреннего совершенства. В этом загадочном процессе в потенциале может состояться чудо, когда то внутреннее ощущение «как это может быть в идеале» рано или поздно станет таковым. Станет завершенным, оконченным процессом. Это можно сравнить с ощущением, знакомым каждому художнику, когда, наконец, после долгого перерисовывания картины, мазки ложатся таким образом, что конечный результат радует творца и он понимает: картина закончена. Добавить больше нечего, она удалась, она получилась и можно мыть кисти. При этом, сам процесс рисования не может считаться или являться работой, это просто некое состояние, в котором происходит акт творчества. Речь не о том, чтобы работать над своим талантом, а о том, чтобы дождаться того момента, когда акт проявления таланта и совершенства будет неминуем и не сможет не состояться. И в ожидании такого вот момента проводят свою жизнь все наши 6 линии. В них есть предвкушение этого чуда, когда волею какой-то случайности или в особых обстоятельствах из них может проявиться что-то невероятно правильное и красивое прежде всего, для их самих. Это глубоко мистический процесс, не похожий на процесс любой другой гексаграммы. И точка различия здесь — отсутствие каких-либо усилий для того, чтобы это совершенство проявилось. Процессом других линий движет нечто активное, толкающее их на освоение, развитие, усовершенствование, трансформацию, проявление и т.д. 6 линия далека от этого. Она хочет ждать и прислушиваться, не пришло ли уже время для того, чтобы этот дар проявился вовне в виде правильного поступка, состояния, ощущения.
Путь «на крышу»

Жизнь людей с 6 линией в Профиле разбита на несколько частей. Есть период «проб и ошибок» до 30 лет, есть период «на крыше» с 30 до 50, есть период «спуск с крыши» после 50. Все эти периоды обозначены так называемыми «возвратами» планет и могут быть прочитаны аналитиком Human Design в ходе специальной консультации.
Сейчас давайте посмотрим чуть шире. На психологическом уровне в своей жизни 6 линия проживает внутри мощный переход от состояния «со мной не все в порядке» к состоянию «со мной все хорошо». Начало становления 6 линии автоматически подразумевает размышление над своими ошибками, попытки их понять, адаптироваться к другим, донести до других то содержание, которое есть внутри. Этот процесс можно сравнить с попытками человека из провинции произвести впечатление на своего начальника с целью утвердиться на работе в фирме, занимающейся перепродажей канцтоваров. В этом процессе 6 линия полна надежд и ожиданий, она искренне верит в то, что начальник может ее заметить и поддержать, что канцтовары невероятно важны для мира вокруг, что нет более светлой и важной цели, чем выполнить квартальный план продаж. Ближе к 30 годам 6 линию постепенно начинает накрывать пониманием, что все окружающие ее люди являют собой набор обезличенных программ. Что начальник такой же идиот, как оставшиеся в провинции спившиеся друзья и родители. Что цель на самом деле в другом, но в чем конкретно, не очень понятно.
Приблизительно в это же время ощущение постоянных неудач и сложностей пропадает и внутри возникает некое победное чувство гордости за себя, которое можно выразить фразой «у меня получилось». Здесь, в этом переходе закладывается фундамент для тотальной закрытости 6 линии к любым переживательным и проблематизирующим интенциям в свой адрес. Никто больше не сможет довести 6-ую линию до слез, до необходимости делать что-то, до ощущения «ты никчемна». Говорить 6 линии о ее проблемах, неправильной жизни, ошибках, заблуждениях синонимично попыткам упрекнуть современного политика в коррупции. Она не хочет слышать о проблемах, потому что до этого 30 лет жила с ними в обнимку.
Ощущение превосходства также является устойчивой чертой любой 6 линии. Это превосходство человека, имеющего свой стабильный доход в нищей и коррумпированной стране. Это превосходство писателя с двойным тиражом последней книги, общающегося с коллегами, у которых нет ни одной публикации. Это превосходство родителя, встречающего на детской площадке соседку с ребенком, больным генетическим заболеванием. Оно не будет проявлено в виде снисхождение или явного сострадания, но внимательный наблюдатель заметит легкую отстраненность 6 линии, которую легко можно будет считать хотя бы в виде нежелания обсуждать увиденную ситуацию, как-то самоопределяться по ее поводу, проникаться внутренней драмой другого человека, живущего с ней.
И это не превосходство человека, который активно стремится продемонстрировать свой более высокий уровень мышления или бытия. Это нечто классовое, сродни тому, как многие люди из обеспеченных слоев общества действительно не в курсе, сколько стоит проезд в метро, во сколько выходят на пенсию и сколько стоит хлеб в магазине. Это превосходство определяется дистанцией между 6 линией, ее внутренним миром и той драмой, в которой проходит жизнь других людей. В этом процессе 6 линия становится идеальным светским львом, желающим поддерживать разговор лишь на определенные темы, у которых нет острых углов, скрытых сценариев, разносторонней полемики.
И с каждым годом проживания на крыше это состояние укрепляется. Прошлый опыт цементируется, на переживания и страдания от собственного несовершенства накладывается ощущение «со мной все хорошо». Эта ровность, выверенность, оторванность от того, чем дышат остальные люди, вызывает у других людей ощущение надежности. 6 линию начинают воспринимать в качестве советчика, но не того, кто даст какое-то направление или подсказку для решения проблемы, а того, кто позволит не грузиться навалившимися на него проблемами. 6 линия — это эдакий Михалыч, друг детства, к которому можно прийти и на время забыть о всех своих проблемах — потому что Михалыч всякий раз при их упоминании будет уводить разговор в сторону, слушать для вида и с видом, воспринимая которой будет стремительно хотеться побыстрее закончить свою тираду о тяготах и переключиться на какие-то абстрактные вещи. 6-ые линии — мастера абстрактного. Им не хочется говорить о том, что имеет под собой какое-то земное основание. Им не очень интересен разговор о себе и о деталях их быта. Чем более оторван от жизни предмет разговора, тем лучше.
Мне кажется, что единственное, к чему может испытывать симпатию 6 линия на этом этапе – это процесс 3 линии с ее поисками, адаптацией и столкновениями желаемого с действительностью и это то, что хорошо знает про себя 6 линия из своего собственного опыта. 6 линия не хочет вовлекаться в эти пробы и ошибки снова и поэтому ее внимание к 3 линии может напоминать внимание, которое оказывает вышедший на покой миллионер начинающему стартаперу, пытающемуся открыть второй киоск по продаже шаурмы на оккупированном бандитами рынке где-то в пригороде крупного мегаполиса.
Лицемерие

Лицемерие — неотъемлемая часть становления 6 линии. Вместе с тем, похоже, никто толком не понимает, что это такое. Лингвистически, мы используем слово «лицемер» для описания человека, который публично заявляет об одном, но при этом в своей жизни поступает по-другому. В этом заложены, по меньшей мере, две ошибки: во-первых, 6 линия ничего не заявляет и не хочет заявлять, особенно публично, во-вторых, она ничего не делает, чтобы как-то соотнести заявляемое с реальностью. И на более высоком уровне именно за это 6 линию называют лицемером — за отсутствие выражаемой позиции и за отсутствие активных действий. 6 линия ждет своей трансформации, когда встроенная в нее лампочка с цифрой «VI» включится сама и начнет светить, а не мигать из-за перепада напряжения. Более того, ей особо нечего сказать, кроме признания того факта, что лампочка есть и она может давать свет, но сейчас не самое подходящее время для того, чтобы ее увидеть. Но это отличает, безусловно, лишь те 6 линии, которые пребывают в контакте со своей персональной динамикой – с помощью Human Design или телесно-психологических практик.
Обычный же человек, наделенный 6 линией в своем профиле, будет приписывать себе это ощущение благополучия и видеть в этом исключительно свои заслуги. В своем процессе 6 линия активно двигалась, пробовала, делала, ошибалась, мечтала о чем-то и после 30 лет она может пытаться универсализировать свой успех именно такой формулой: мечтай, делай и все у тебя получится. При попытке возразить такой 6 линии о том, что есть объективные препятствия и сложности, вы неизбежно услышите какое-то очень простое, едва не примитивное, объяснение, подкрепляемое все той же мантрой про связь мечты с активными действиями по ее воплощению. Удивительно то, что в этом процессе 6 линию тоже сложно обвинить в лицемерии, поскольку в ее сознании это именно тот шаблон, который позволил ей добиться того благодушного состояния, в котором она сейчас пребывает.
В этой связи, становится очевидным, что попытка найти объяснение «лицемерию» 6 линии обречена на провал в том случае, если связывать этот термин с процессом других людей и видеть за ним нечто, что проявляется во взаимодействии с другими людьми. Очевидно, что говоря о лицемерии, мы прежде всего, имеем дело с невероятно персональным внутренним процессом 6 линии, и это состояние «лицемерия» может быть отнесено в большей степени к качеству ее собственного процесса.
Наверное, противоположностью лицемерия для 6 линии является аутентичность — состояние лада с собой, ощущение, что все встроенные в тебя механизмы работают так, как должны работать. И вне заданных социумом стандартов, рамок и ожиданий. Это действительно ощущение, что ты живешь свою жизнь и можешь ее жить именно так, как есть. И точно также, как любой человек проецирует на 4 линию ощущение дружественности, видит в 5 линии совершенное выражение гексаграммы, в 6 линии он тонко чувствует фальш самой 6 линии по отношению к самой себе. Он чувствует, что 6 линия еще не готова явить миру саму себя, что сейчас неправильное время для демонстрации. Это можно называть как угодно, но похоже, «лицемерие» подходит лучше всего.
Как проживать свои 6 линии? Принять структурную сложность их процесса становления. Увидеть, что фактически, говоря о 6 линиях, можно провести параллель с долгосрочным депозитным вкладом в банк, доступ к которому с процентами можно будет получить лишь тогда, когда вы проживете на этой планете половину столетия и проживете их корректно, будучи собой. И просто наблюдать за ростом и становлением фрагментов своего идеализма и наивности. Если вы носитель программы Профиля 3/6, 4/6, 6/2 или 6/3, вы должны понимать, что никто не имеет права обвинять вас в несовершенстве.
Удивительно, как много нужно выдержки для того, чтобы просто оставить в покое эти аспекты своей природы и дать им возможность созреть в своем ритме, под своим солнцем.





__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 07.05.2015 в 09:15.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2015, 09:15   #18
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,837
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://hypatia.magomir.ru/dmn/les-i2.html
Урок 2. Линии и гексаграммы.
Здравствуйте, мои дорогие.
Сегодня мы познакомимся с основными линиями И Цзин.
Шестьдесят четыре раздела И Цзин состоят из первоначального толкования слов и из восьми гадательных триграмм, или ба гуа. Они преобразовываются в гексаграммы (это символы, состоящие из двух триграмм). Помимо основного толкования, символы обладают собственным смыслом.

В символах И Цзин используются два основных вида линий. Эти линии символизируют две противоположные и взаимно дополняющие силы.
Непрерывная линия представляет ян, или мужское начало, а прерывистая - инь, или женское начало. Таким образом, эти символы заключают в себе важную концепцию ян и инь, которая лежит в основании понимания Вселенной в китайской космологии.


Сильная черта
Другие названия: световая (ян), напряженная (ган), девятка (цзю)

Слабая черта
Другие названия: теневая (инь), податливая (жоу), шестерка (лю)

В древности эти два вида линий использовались при гадании по типу "да-нет". Разновидности такого гадания и сегодня встречаются по всему миру.
Однако ответ на вопрос не бывает однозначно положительным или отрицательным. Он указывает, какую позицию следует занять по отношению к проблеме:
- предпринимать решительные действия, быть агрессивным и утверждать свою волю или
- быть уступчивым, оставаться на месте и приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Уже в глубокой древности отмечалось, что эти две основные силы находятся в постоянном, движении. Они прибывают, убывают и изменяются. Они медленно изменяют свое соотношение - одна усиливается, пока другая ослабевает, - а затем внезапно превращаются друг в друга. Предсказатели искали способ для отражения этого процесса, поэтому стали пользоваться сдвоенными линиями. Эти сдвоенные линии показывали основные силы, и молодые и старые, в состоянии медленного изменения и в состоянии внезапного превращения в свою противоположность.


Старая, или превращающаяся, энергия ян

Молодая, или стабильная, энергия инь

Старая, или превращающаяся, энергия инь

Молодая, или стабильная, энергия ян

Стабильная ситуация всегда является результатом сочетания двух сил. Она постепенно меняется. Одна из сил медленно возрастает, до тех пор, пока полностью не захватывает контроль над ситуацией. На этом этапе она внезапно превращается в свою противоположность, и медленный рост начинается снова, теперь уже с другой стороны. Четыре конфигурации отражают два состояния постепенных перемен и два состояния внезапных превращений - своего рода трещин во времени, когда происходит действие.

Гадание по четырем линиям при помощи гадательных палочек или костей (мы рассмотрим различные методы гадания на следующих уроках) имеет параллели по всему миру. Четыре линии также символизируют некоторые циклы, такие, как смена времен года, четыре этапа в жизни человека, четыре направления. В И Цзин эти четыре вида линий обычно изображались следующим образом:


Старая энергия ян превращающаяся в...

молодую энергию инь

Старая энергия инь превращающаяся в...

молодую энергию ян

Эти линии могут быть использованы для составления 64 разных гексаграмм и 8 триграмм. Каждая имеет название и смысловое значение. Считается, что гексаграммы состоят из двух триграмм: одна внизу, или внутри, а другая наверху, или снаружи.
Создание гексаграмм сравнимо с открытием нуля в математике. Кто-то расположил шесть отдельных коротких линий друг над другом, образовав гадательный пакет, или гексаграмму. Если использовать все возможные сочетания слабых и сильных линий, получаются 64 гексаграммы. Поскольку каждая линия может превращаться в свою противоположность, гексаграммы переходят друг в друга, образуя непрерывный цикл.
Гексаграмма сама по себе является магическим знаком и может быть использована для вызова силы, которую она символизирует. В целом 64 гексаграммы составляют основу языка, с помощью которого дух времени может непосредственно общаться с людьми.
Подобно ученым, изучающим модель процесса, участниками которого они являются, предсказатели изучали и интерпретировали гексаграммы.
Изначально в гексаграмме существует шесть пустых мест, считая снизу вверх. Энергия протекает через них, оставляя след, который символизируется шестью чертами, или линиями. Каждая гексаграмма получала название, порядковый номер и особую гадательную формулу. Каждой черте соответствовал отдельный текст. Так гексаграммы стали символами, сочетанием слов и линий, отражающими узоры перемен.
Вот базовая пустая форма для всех 64 гексаграмм, с шестью пронумерованными позициями: 6 [ ]
5 [ ]
4 [ ]
3 [ ]
2 [ ]
1 [ ]
Номер: ___________
Название: ________ Когда гексаграммы приобрели свой нынешний вид, было сделано еще одно важное открытие, названное родственным символом. Предсказатели осознали, что когда одна или несколько линий превращаются, они не только изменяют свой смысл, но и образуют новую гексаграмму. Эти линии превращаются в свою противоположность, в то время как другие остаются неизменными. Таким образом, возникают два символа, связанных изменившимися линиями.
Вот один пример: 6 [ ]
[ ]
5 [ ]
превращается в
[ ]
4 [ ]
[ ]
3 [ ]
[ ]
2 [ ]
превращается в
[ ]
1 [ ]
[ ]
Исходный символ:
51 (Возбуждение)
превращается в
Родственный символ:
45 (Воссоединение)

Это обычная форма толкования И Цзин. С помощью того или иного способа составляется гексаграмма, в которой обычно присутствуют одна или несколько превращающихся линий.
Эта гексаграмма описывает основную ситуацию и варианты ваших поступков в данной ситуации. Когда превращающиеся линии изменяют свой вид, образуется вторая гексаграмма, которая показывает, каким образом вы связаны с исходной. Она может описывать будущее развитие событий, указывать на прошлое событие, которое привело вас сюда, служить предупреждением, обозначать цель, особое отношение или сокровенное желание - все, что связывает вас с основным толкованием.

А теперь домашнее задание:
1) Опишите основные линиии И Цзин.
2) Как вы понимаете превращение линий?
3) Что такое гексаграмма?
4) Что такое родственная гексаграмма, как она получается?
5) Исходная гексаграмма: 6 [ ]
5 [ ]
4 [ ]
3 [ ]
2 [ ]
1 [ ]


Урок 3. Триграммы.
Здравствуйте, мои дорогие.
Продолжаем изучение китайской мудрости.
Очень важным обстоятельством было разделение гексаграмм на пары из трех линий, называемые триграммами. Восемь триграмм, или ба гуа, восемь возможных сочетаний из трех сильных и слабых линий, стали основными элементами китайской гадательной традиции. Они использовались для описания природы мироздания, для упорядочения широкого спектра других циклов и ассоциаций - направлений, частей тела, времен года, чувств, цветов, поступков. Даже в наши дни ба гуа служат в качестве амулетов и талисманов для предохранения от враждебных воздействий и привлечения благотворной энергии ци.

Триграммы являются главными элементами И Цзин. Поэтому познакомимся с ними поближе.
Они имеют названия и характеризуются особыми символами и действиями. О них думали как о духах, представляющих основные энергии, действующие в мире природы и человеческих отношений. В библиотеке перечислены все восемь триграмм.
На рисунке триграммы показаны в последовательности, изобретение которой приписывается Фу Си, легендарному правителю Древнего Китая с 2852 по 2737 г. до н. э. Этот порядок назывался Предначальным, так как он символизировал симметричное и неизменное строение космоса в Золотом Веке.


Существует и другой циклический порядок триграмм, называемый Поздним небесным порядком. Он отражает тот сложный мир, в котором мы живем сейчас. Этот порядок, создание которого приписывается императору Вэнь, был наложен на диаграмму восьми направлений для создания универсального компаса с практически бесконечным разнообразием качеств, ассоциируемых с его осями. Любое из этих качеств связано со всеми остальными на соответствующей оси. Каждую группу качеств можно связать с гадательной системой И Цзин через одну из восьми триграмм. Далее, можно совершать круговое движение по внешнему контуру в любом направлении, устанавливая то, что порождается или уничтожается каждым из качеств. Подобные системы использовались в традиционной китайской науке и медицине.


Верхняя и нижняя триграммы отражают взаимодействие внешнего и внутреннего миров.
Каждой триграмме соответствуют определенные символ и действие. Гексаграммы - это сочетание двух триграмм. Если считать нижнюю триграмму внутренним миром, а верхнюю - внешним, то гексаграмма в целом отображает динамическую взаимосвязь между миром явлений и духовным миром.
Развитие этой идеи привело к тому, что появились смысловые значения различных линий, в зависимости от их расположения во внутреннем или внешнем мире. Первая и шестая линии рассматривались как вход и выход из конкретной ситуации, когда события развиваются от внутреннего (причина) к внешнему (следствие). Вторая и пятая линии считались центрами внутреннего и внешнего миров, а третья и четвертая линии описывали переходные состояния.

Выход 6 [ ]
Внешний центр 5 [ ]
Переход 4 [ ]
Триграмма
внешнего
мира
Порог, или проявление
Переход 3 [ ]
Внутренний центр 2 [ ]
Вход 1 [ ]
Триграмма
внутреннего
мира
Домашнее задание:
1) Что такое триграмма?
2) Опишите подробно любую триграмму. Используйте дополнительные материалы.
3) Что вы можете рассказать об этой гексаграмме: 6 [ ]
5 [ ]
4 [ ]
3 [ ]
2 [ ]
1 [ ]
(Используйте информацию предыдущего урока).
http://hypatia.magomir.ru/dmn/les-i3.html

http://hypatia.magomir.ru/dmn/les-i5.html
http://hypatia.magomir.ru/dmn/les-i6.html
http://hypatia.magomir.ru/dmn/les-i7.html
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 00:42   #19
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,837
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://geocult.ru/feng-shui/trigrammyi-ba-gua
Все в нашей вселенной, явления, предметы и даже организмы можно объяснить с точки зрения Инь-Ян. Жизненная энергия Ци в движении рождает Ян (активность, движение и тд.), а успокаиваясь рождает Инь (пассивность, безмятежность). Взаимодействие Инь-Ян порождает многообразие всего сущего в нашей вселенной. Инь и Ян имеют обозначения из двух линий. Ян — это сплошная линия. Инь — это прерывистая линия. Обозначения Инь Ян Обозначения Инь Ян Если разделить каждую из них, то появляется 4 вида энергии. Триграммы БаГуа Разделения Триграмм БаГуа Далее идет разделение на восемь триграмм, каждой из них будет соответствовать первоначальная Иньская или Янская энергия. восемь триграмм багуа Восемь триграмм БаГуа Таким образом восемь триграмм Багуа, графически изображаются как комбинация прерывистых и сплошных линий. Всего их получается 8 комбинаций, это значит что возможное число триграмм — тоже восемь. Данный процесс преобразования можно описать в древовидном виде: создание триграмм БаГуа создание триграмм БаГуа Устройство триграмм Багуа Совокупность триграмм образовывают восьмиугольник Багуа, с его помощью можно легко описать многообразие процессов, протекающих в нашем мире. Поэтому на восьмиугольнике Багуа основаны многие школы фен-шуй. По комбинации линий в каждой из триграмм можно узнать о том, какую она несет в себе энергию — янскую или иньскую. Триграммы с одинаковыми видами одной полярности (только прерывистыми линиями или сплошными) называют крайний Ян или крайний Инь. Остальные же комбинации триграммы состоят из одной «янской» или »иньской» черты и двух других противоположной направленностью линий. Характер каждой триграммы задается линией которая находится в меньшинстве, она будет считаться главной. То есть если в триграмме находится одна сплошная (ян) линия, а другие линии (инь) прерывистые — то триграмма будет янской. Проявления триграмм Багуа Восемь триграмм Багуа — это 8 различных образов проявления энергии Ци. С их помощью можно легко описать все процессы происходящие в нашей Вселенной, природные явления, катаклизмы, стороны света, органы тела. Каждая из триграмм Багуа имеет бесконечное количество значений. Из за чего нижеприведенные характеристики, считайте лишь малой частью проявления бесконечных возможностей жизненной энергии Ци. Тянь — символ созидания символ созиданияЧисло:6 Стихия: металл Направление: северо-запад Символизирует верх, авторитет, небо, силу. Символ Тянь обозначает главу семьи, отца. По сетки Багуа, на северо-западном секторе располагают комнаты главы семейства– спальню или кабинет. Кунь — символ восприимчивости символ восприимчивостиЧисло:2 Стихия: земля Направление: юго-запад Символизирует покорность, мягкость, землю, покой. Символ Кунь традиционно обозначает мать семьи. Чжэнь — символ беспокойства символ беспокойстваЧисло: 3 Стихия: дерево Направление: восток Символизирует большой рост, гром, агрессивность, напористость. Символ Чжэнь обозначает старшего сына. В восточной стороне располагают его спальню или рабочий кабинет. Шунь — символ нежности символ нежностиЧисло: 4 Стихия: дерево Направление: юго — восток Символизирует подвижность, быстроту, ветер. Символ Шунь обозначает старшую дочь. В юго-восточном секторе располагают их комнаты. Кань — символ бездны символ бездныЧисло: 1 Стихия: вода Направление: север Символизирует воду, скрытность, мудрость, внимание. Ли — символ привязанности символ привязанности триграммы багуаЧисло: 9 Стихия: Огонь Направление: Юг Символизирует привлекательность, яркость, огонь, величие. Гэнь — символ покоя символ покояЧисло: 8 Стихия: земли Направление: северо-восток Символизирует твердость, упрямство, гору, перерыв. Дуй — символ радости символ радостиЧисло: 7 Стихия: вода Направление: запад Символизирует непосредственность, веселье, радость. Как триграммы Багуа применяются в фен-шуй Все триграммы Багуа располагаются по окружности, и каждая из них имеет свое направление по сторонам света. Есть два варианта расположения триграмм Багуа: Багуа раннего неба Багуа раннего небаЭто расположение триграмм Багуа отражает идеальное, первозданное устройство мира, все в нем гармонично и постоянно. На этой схеме крайний Ян расположен на юге, а крайний Инь — на севере. Такой порядок расположения триграмм можно встретить на известном символе фен шуй — зеркале Багуа. Багуа Раннего Неба — описывает совершенную модель мира, вселенной, которая достигла полной гармонии. Багуа Раннего Неба составил У из Ся, который нашел черепаху на панцыре которой, был магический квадрат Багуа. На практике фен шуй принято использовать расположение Багуа позднего неба. Это объясняется тем что реальный мир неидеален и в действительности он не всегда совершенный, он динамичный и постоянно изменяется, развивается. У него есть смена сезонов зима, весна, лето. Есть падения и успехи, разочарования и надежды. Багуа позднего неба Багуа позднего неба Триграммы Багуа позднего неба были введены в обращение Вэнь-ваном в 1143 году до н. э. С помощью Багуа Позднего Неба, можно легко оценить энергетику вашего дома. Для этого на улице, сделайте измерения компасом перед входной дверью вашего дома или квартиры. Узнав расположение дома, квартиры по сторонам света, возьмите план своего жилища и разделите его на девять равных квадратов, после чего совместите его с Багуа Позднего Неба. После этого, вы узнаете какая триграмма отвечает за ту или иную часть дома. Если же сектор дома по феншуй неблагоприятен, например, в нем отсутствует какой либо сектор или действует внешнее Ша, то триграмма которая соответствует этому сектору, испытывает проблемы. И соответственно такая энергетика перекладывается на жителей этого дома. Автор: Алексей Вершинин Источник: http://geocult.ru/feng-shui/trigrammyi-ba-gua
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 00:48   #20
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,837
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://64hex.ru/howto/line.htm

http://infinix.com.ua/?s=%D0%B3%D0%B...%D0%B0&paged=4

http://izmeni-sudbu.ru/book-47/
http://izmeni-sudbu.ru/
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2015, 07:42   #21
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,837
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://shodokan.narod.ru/tigun-8trigram.htm
Всего насчитывается восемь триграмм (ба гуа). Гуа, состоящие из шести черт, называются "прочие гуа", или гексаграммы. Гексаграммы образуются путем соединения двух триграмм, вследствие чего они получили еще одно название - "удвоенные триграммы" (чун гуа). Всего существует шестьдесят четыре гексаграммы. Триграммы - только "строительный материал" для гексаграмм, в то время как последние имеют прикладное значение и могут использоваться, например, для гадания.

Основной элемент гексаграмм и триграмм - черта (яо). В "Объяснениях слов" о них говорится: "Черты означают связи. Шесть черт связаны между собой так же, как изменения. В "Афоризмах" содержится такая трактовка: "Черты - суть перемены... Черты копируют движение в Поднебесной". Иными словами, шесть черт символизируют предметы и явления, а также являются графическим обозначением состояний движения и покоя, свойственных этим предметам и явлениям. Таким образом, поскольку черты - основной элемент триграмм, то их можно представить в качестве специальных символов, с помощью которых фиксируются изменения в расположении небесных тел. Для удобства черты подразделяются на два вида: ян-черту и инь-черту, которые изображаются соответственно непрерывной и прерывистой линиями. Ян-черта и инь-черта представляют собой полярные противоположности и противостоят друг другу. Для того чтобы подчеркнуть всеобъемлющий характер триграмм, древние выбрали для них наиболее значимые и характерные соответствия: небо, землю, ветер, гром, воду, огонь, гору и водоем, которые соотносятся с триграммами следующим образом:

Триграмма цянь обозначает полное ян, триграмма кунь - полное инь. Остальные шесть триграмм характеризуются различным соотношением инь и ян, с преобладанием того или другого, что демонстрирует их изменчивость, определяемую противоборством инь и ян. Для удобства запоминания изображений триграмм Чжу Си в эпоху Сун были придуманы "Рифмы для запоминания образов триграмм": "Цянь - три непрерывные, кань - три пополам, чжэнь - лежит на спине, гэнь - закрытый чан, ли - пустота в середине, кань - в середине полон, дуй - наверху пробел, сюнь - в основании порван".

Триграммы символизируют восемь постоянных признаков предметов и явлений, но это не означает, что они имеют постоянные предметно-вещественные соответствия. В главе "Объяснения триграмм" говорится: "Цянь может представлять лошадь, кунь - корову, чжэнь - дракона, сюнь - курицу, кань - свинью, ли - фазана, гэнь - собаку, дуй - барана. Цянь может представлять голову, кунь - живот, чжэнь - ступни, сюнь - бедра, кань - уши, ли - глаза, гэнь - руки, дуй - рот". В другом месте говорится: "Цянь может представлять небо, круглое, императора, отца, яшму, золото, холод, лед; кунь - землю, мать, ткань, котел, жадность, ревность, теленка; чжэнь - гром, дракона; сюнь - дерево, ветер, старшую дочь; кань - воду, переправу, скрытность; ли - огонь, солнце, молнию, среднюю дочь; гэнь - гору, тропу, камень; дуй - водоем, младшую дочь, колдовство, слова..." Приведенные выдержки свидетельствуют об относительности и непостоянстве соответствий предметов и явлений и триграмм, о том, что триграммы сами по себе ничем не являются, а служат для обозначения неограниченного количества разнообразных предметов и явлений.

Каждая триграмма, как видно из сказанного выше, состоит из трех черт, символизирующих в составе триграммы "небо, землю" и человека. Отсчет их в триграмме ведется снизу вверх: первая (чу), вторая, третья. Первая черта символизирует поверхность Земли, то есть представляет собой информацию о процессах рождения, роста, изменений, старения и перехода в скрытое состояние, полученную в результате наблюдений за Землей. Этим занималась древняя география. Третья черта символизирует небо, включая движение небесных тел и изменения погоды. Эти вопросы составляли предмет древней астрономии. Вторая черта символизирует человека, овладевшего законами "неба и земли", которые помогают ему жить и трудиться.

Поскольку каждой из составляющих триграмму черт присущи начала инь и ян, то эта двойственность требовала графического воплощения. Она была достигнута путем удвоения количества графем, что привело к появлению гексаграмм. В гексаграммах нумерация мест, занимаемых чертами, соответствует их последовательности снизу вверх: первое (чу), второе, третье, четвертое, пятое, шестое. Причем первое, третье и пятое места соответствуют началу ян, а второе, четвертое и шестое - началу инь. Благоприятным считается расположение ян- и инь-черт соответственно на ян- и инь-местах. Если же ян-черта занимает инь-место и наоборот - это плохой признак.

С древних времен сохранились два вида схем триграмм: схемы "прежденебесных" триграмм и схемы "посленебесных" триграмм. Согласно преданию, автором первого вида схем был Фуси, поэтому они так и называются: "Схемы триграмм Фуси", и включают "Схему последовательности триграмм Фуси" и "Схему ориентированных триграмм Фуси". Создание "посленебесных" схем приписывается Вэнь-вану. Они известны под названием "Схемы триграмм Вэнь-вана" и включают "Схему последовательности триграмм Вэнь-вана" и "Схему ориентированных триграмм Вэнь-вана". "Прежденебесные" триграммы демонстрируют взаимоотношения, обусловленные принципами противостояния инь и ян, "последовательного сдерживания" "пяти первоэлементов". При таком рассмотрении триграммы образуют следующие пары: цянь - кунь, чжэнь - сюнь, гэнь - дуй, кань - ли (схема 1). В главе "Афоризмы" взаимоотношения триграмм в этих парах трактуются как "положение неба и земли", "схватка грома и ветра", "взаимодействие горы и водоема", "разноположенность воды и огня". Общий вид "прежденебесных" триграмм представляет собой циклическую схему, с помощью которой древние астрономы, основываясь на законах природы, изучали движение небесных тел.

"Посленебесные" триграммы (схема 2) демонстрируют взаимосвязь, обусловленную принципами зависимости инь и ян друг от друга, превращения одного в другое, отношениями "последовательного порождения" "пяти первоэлементов". Схема "посленебесных" триграмм, начальная точка которой совпадает с цифрой "4" циферблата часов, представляет собой отражение законов рождения, роста, изменений, старения и перехода в скрытую форму всего сущего. Сравнив две схемы, можно легко заметить, что расположение одних и тех же триграмм различно. Дело в том, что схема "прежденебесных" триграмм - это космический взгляд на мир, преследующий цель отобразить его в его движении. Схема "посленебесных" триграмм имеет прикладное значение и демонстрирует закономерности изменений предметов и явлений. Иными словами, первая схема имеет природную основу и представляет космос в качестве субъекта, а вторая - ориентирована на человека и содержит информацию о превращениях инь и ян. Различия в расположении триграмм на двух схемах. как раз и объясняются разницей в подходах к их составлению. Таким образом, схема "прежденебесных" и "посленебесных" триграмм представляет собой концентрированное выражение знаний древних об астрономии, обобщенные сведения о движении небесных тел, полученные в результате наблюдений и вычислений. Эти схемы можно назвать "космической алгеброй", числовые выкладки которой использовались для гадания. Уяснив, что из себя представляют схемы триграмм на самом деле, убеждаешься, что они не имеют ничего общего с мистикой.

Самым ранним письменным памятником, в котором триграммы упоминаются в связи с "искусством чудодейственной пилюли", является "Чжоу и сань тунци", написанный Вэй Бояном в эпоху Хань. Однако до сих пор продолжаются споры о содержании трактата: посвящен ли он "искусству внешней пилюли", "искусству внутренней пилюли" или тому И другому. Hачиная с эпохи Тан представители направления "внутренней пилюли" стали рассматривать эту книгу в качестве своего классического первоисточника, называя ее "вечной царь-книгой о чудодейственной пилюле". Моя точка зрения состоит в следующем: хотя автор "Чжоу и сань тунци" оперирует понятиями, характерными для "искусства внешней пилюли", тем не менее реальным содержанием книги является "искусство внутренней пилюли" (т. е. цигун). Она является крупным научным трудом, обобщившим опыт "пестования жизни", накопленный даосской школой начиная с эпох Чжоу и Цинь, заложила практические и теоретические основы для дальнейшего развития "искусства внутренней пилюли".

Лю Хуадун объясняет происхождение названия трактата "Чжоу и сань тунци" следующим образом. "Чжоу" - это название исторической эпохи. Слово "и" в эпоху Ся означало "горную цепь", в эпоху Инь - "возвращение в скрытое состояние", "возвращаться в убежище". В эпоху Чжоу оно стало означать "чжоуские перемены". Чжоуский император Вэнь-ван написал толкования к гексаграммам, а Чжоу-гун впоследствии сделал пояснения к чертам гексаграмм, что в значительной степени прояснило содержание "Книги перемен". Поскольку Вэнь-ван был отцом Чжоу-гуна и оба они жили в эпоху Чжоу, то и трактат получил название "чжоу и" - "Чжоуская книга перемен".

Эта книга изначально служила теоретическим обоснованием "образования государств и создания династий" в эпоху феодализма, а отнюдь не для праздных гаданий и предсказания судьбы. Иероглиф "сань" в названии трактата "Чжоу и сань тунци" означает "три", иероглиф "тун" - "вместе", "ци" - "сочетать". Поэтому все название следует понимать так: сочетание теоретических положений "Книги перемен", методов "пестования жизни" даосской школы и "искусства выплавления чудодейственной пилюли".

В "Чжоу и сань тунци" использованы не только триграммы, но и двенадцать информативных гексаграмм из "Книги перемен":
  • десять циклических знаков ("небесные стволы"): цзя, и, бин, дин, у, цзи, гэн, синь, жэнь, гуй; двенадцать циклических знаков ("земные ветви"): цзы, чоу, инь, мао, чэнь, сы, у, вэй, шэнь, ю, сюй, хай; фазы луны:
  • народившаяся луна (хуэй), новолуние (шо), четверти (сянь), полнолуние (ван); стороны света: восток, юг, запад, север; времена года: весна, лето, осень, зима; цвета: синий, красный, белый, черный; "пять первоэлементов": металл, дерево, вода, огонь, земля; ступени китайского хроматического звукоряда: хуан чжун, да люй, тай цоу, цзя чжун, гу си, чжун люй, жуй бинь, линь чжун, и цзэ, нань люй, тянь шэ, ин чжун.
В "Чжоу и сань тунци" создана целостная система целенаправленной выработки умений, связанных с формированием "внутренней пилюли", выраженная "векторным" языком, и в этом огромная заслуга автора. В то же время такой метод преодоления труден для восприятия, похож на своего рода ребус с налетом мистики. В древних источниках по цигун названия триграмм часто используются в качестве слов-заместителей. Hапример, для цигун свойственны заимствования из главы "Объяснения триграмм" "Книги перемен": цянь может обозначать голову, верхний даньтянь (треножник); кунь - живот, нижний даиьтянь (печь); дуй - рот. Можно привести и такой пример. Триграмма кань символизирует воду, триграмма ли - огонь, а согласно представлениям китайской традиционной медицины, вода и огонь соотносятся с почками и сердцем соответственно. Следовательно, выражения "смешать кань и ли", "набрать ртуть, удалить свинец", "набрать кань, заполнить' ли" применительно к цигун означают:

"взаимодействие сердца и почек", "взаимосвязь воды и огня". Триграмма сюнь, например, символизирует ветер, поэтому в цигун часто означает дыхание.

"Искусство внутренней пилюли" учит, что процесс постепенного развития ребенка, начинающийся сразу после рождения, сопровождается "расходованием духа и травмированном ци". Поэтому этот процесс обозначается превращением триграмм цзянь () и кунь () в триграммы ли () и кань () путем взаимной замены в них ян- и инь-черт. Согласно представлениям "искусства внутренней пилюли", за счет "взаимодействия сердца и почек", "взаимосвязи воды и огня" внутри человека может сформироваться "чудодейственная пилюля", способная "вернуть к истокам и восстановить жизнь". Этот процесс формализуется путем взаимной замены черт в триграммах кань () и ли (), что приводит к восстановлению триграмм цзянь () и кунь ().

Таким образом, учение о триграммах достаточно широко используется для описания приемов и методов цигун как в древних трудах по алхимии, так и в классической литературе по цигун. Это обуславливается двумя причинами. Во-первых, тем, что триграммы и цигун тесно связаны друг с другом и объяснить те или иные положения, оперируя соответствующим понятийным аппаратом, гораздо легче, чем с помощью обыденной лексики. Во-вторых, мастера цигун в целях сохранения тайн своего искусства использовали триграммы для мистификации процесса обучения, в результате чего начинающие как бы блуждали в потемках, не имея возможности самостоятельно овладевать мастерством. Автор считает, что практика цигун, в отличие от теории, отнюдь не требует владения учением о триграммах. Hо полноценные научные исследования в области цигун немыслимы без глубокого знания "Книги перемен" и триграмм.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2015, 07:43   #22
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,837
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Практическое применение учения о триграммах в цигун

Учение о триграммах широко используется в практике цигун: для индивидуального определения времени, направления и места занятий; для управления процессами "регулирования сердца", "регулирования дыхания" и "регулирования тела" в зависимости от этапа занятий и степени подготовленности. Метод, в котором триграммы используются для управления процессом занятий, называется "методом следования триграммам". Этот метод пронизывает весь процесс занятий от начала до конца, но в связи с тем, что подробное знакомство с ним заняло бы слишком много времени из-за большого объема информации, попытаемся комплексно рассмотреть проблему в двух аспектах, отталкиваясь от текста "Чжоу и сань тунци".

1) Определение времени, направления занятий и способа "регулирования дыхания" по триграммам в зависимости от фаз Луны и положения Солнца.

Поскольку превращения, происходящие с инь и ян, обусловливаются сменой фаз Луны и положением Солнца, Вэй Боян предложил метод занятий, ориентированный на чередовании сезонов. Такой метод, позволяюший определять время, направление занятий и способ "регулирования дыхания" с помощью изображений триграмм в сочетании с "небесными стволами" и "земными ветвями" (десятеричная и двенадцатеричная системы циклических знаков), способствует восприятию всего самого ценного, что связано с триграммами цянь и кунь, "орошению и пестованию тела и сердца", продлению жизни. Вэй Боян соотнес периоды подавленного и активного состояния инь и ян с фазами Луны и, исходя из этого, разбил тридцать лунных дней месяца (чжоу) на шесть сезонов (цзе), каждый из которых состоит из пяти дней. Каждый из сезонов соотносится с определенной триграммой:

чжэнь - первый сезон, дуй - второй, цянь - третий, сюнь - четвертый, гэнь -пятый, кунь - шестой.

Эти соотношения отражают степень освещенности Луны Солнцем и, соответственно, соотношение активности инь и ян. Hапример, "третий сезон цянь" означает, что третья пятидневка проходит под знаком триграммы цянь, символизирующим полное ян - . По лунному календарю это период с 11 по 15 день месяца, когда Солнце максимально освещает видимую сторону Луны, то есть наступает полнолуние и полное ян находится в инь.

Кроме того, в каждом сезоне имеется ключевой день - средний из пяти дней.

Для первого сезона (1-5 день) - это третий день. В этот день Луна появляется на западе, следовательно, занятия цигун следует проводить, повернувшись лицом к западу (циклический знак гэн). В этот день лишь незначительная часть поверхности Луны освещена Солнцем и ее узкий серп обозначается триграммой чжэнь - , которую также называют "свет одного ян". Осуществляя "регулирование дыхания", "удаление грязной ци и набирание чистой ци", следует немного растянуть процесс "набирания", с тем чтобы "привлечь ян" для "укрепления инь".

Для второго сезона (6 - 10 день) ключевым является восьмой день. Луна появляется на юге, а ее серп превращается в полукруг за счет того, что уже значительная ее часть освещается Солнцем. Первая четверть Луны обозначается триграммой дуй - , которую также называют "свет двух ян". Заниматься в этот день рекомендуется лицом к югу (циклический знак дин), а "набирание" и "удаление" должны быть одинаковыми по продолжительности.

Для третьей пятидневки (11 - 15 день) ключевым является пятнадцатый день -день полнолуния, когда видимая сторона Луны, встающей на востоке, полностью освещается Солнцем. Полной Луне соответствует триграмма цянь - или "свет трех ян", что означает полное ян в инь, максимальную наполненность инь-ци и ян-ци. В этот период рекомендуется "регулировать дыхание", повернувшись лицом к востоку (циклический знак цзя), набирание "чистой ци" осуществлять в течение короткого промежутка времени, а удаление "грязной ци" продлевать, с тем чтобы "привлекая инь, успокоить ян". Таким образом, три указанных направления, благоприятствующие занятиям цигун, связаны с тремя фазами Луны: новолунием, первой четвертью и полнолунием.

Во время четвертого сезона (16-20 день) Луна начинает убывать, соответственно, ян подавляется, а инь активизируется. Появляется "одно инь", что приводит к трансформации триграммы цянь в триграмму сюнь - . Заниматься цигун в этот'период рекомендуется лицом на запад (циклический знак синь), продолжительность удаления "грязной ци" и набирания "чистой ци" - одинакова.

С наступлением пятого сезона (21 - 25 день) наступает вторая четверть Луны (23 день), появляется "второе инь", и триграмма сюнь трансформируется в гэнь - . Луна с каждым днем все позже встает на востоке. Заниматься в этот период рекомендуется лицом к югу (циклический знак бин), удаление "грязной ци" должно быть несколько продолжительнее набирания "чистой ци".

Шестой сезон (26 - 30 день) характеризуется дальнейшим ущерблением лунного диска - наступает новолуние, то есть Луна не видна и триграмма гэнь трансформируется в кунь - , символизирующую чистое полное инь. Заниматься в этот период рекомендуется лицом к востоку (циклический знак и).

"Регулирование дыхания" осуществляется за счет увеличения времени вдоха и сокращения времени выдоха, привлекается ян для укрепления инь.

По завершении лунного месяца начинается новый, и отсчет сезонов вновь начинается с первого.

Описанный порядок занятий основан на смене фаз Луны, выстроен в соответствии с последовательностью триграмм и требует начинать выполнение упражнений с появлением Луны и наступлением сумерек. Конкретно время начала занятий ограничивается периодом с 7 до 9 часов вечера. Главная цель - "вскармливание инь". При этом следует помнить о необходимости сбалансированности инь и ян. Если ориентироваться на Солнце, то занятия следует начинать с появлением его первых лучей, а именно на рассвете первого дня новолуния и строить их по этим же шести триграммам. В этом случае главной целью занятий становится "вскармливание ян" в процессе "регулирования инь и ян", то есть, иными словами, "водой погасить огонь". Время для занятий с 5 до 7 часов утра. Вэй Боян писал, что это часы, когда на границе дня и ночи все находится в первозданном состоянии и на рассвете первого дня новолуния формируется все самое ценное в природе, лунный и солнечный свет встречаются, происходит соединение инь и ян, прорастает жизнь и начинается формирование основы для ее развития. Занятия цигун в это время способствуют восприятию всего самого ценного от Луны и Солнца, впитыванию природных изначальных инь и ян, укреплению естественных начал в организме, пополнению семени и ци, дают здоровье и бодрость, продлевают жизнь и возвращают молодость.

Таким образом, использование триграмм в процессе занятий выглядит следующим образом: ежедневно по одной триграмме утром и одной вечером, или шестьдесят триграмм-раз за месяц, после чего цикл возобновляется. Hеобходимость использования по одной триграмме утром и вечером объясняется тем, что светлое время суток соотносится с твердым, а темное - с мягким; твердое, в свою очередь, - с ян, мягкое - с инь, твердое олицетворяет поверхностное, мягкое - внутреннее. Занимаясь утром и вечером, можно добиться равновесия инь и ян, взаимодополняемости твердого и мягкого, единства поверхностного и внутреннего.

2) "Регулирование дыхания" в соответствии с изменениями инь и ян в организме, основанное на следовании гексаграммам.

Ценность трактата "Чжоу и сань тунци" состоит в том, что триграммы и гексаграммы в нем использованы двояко: для описания физиологических состояний организма и как руководство по практике цигун. В соответствии с теорией "о соответствии человека и неба" все трансформации инь и ян, происходящие в процессе формирования из триграмм 64 гексаграмм, отражают подобные трансформации двух начал в организме человека. Как в природе под воздействием смен фаз Луны и положения Солнца, чередования дня и ночи, колебаний температуры воздуха происходит изменение активности инь и ян, так и физиологические функции организма подвержены аналогичным изменениям. Как считала древняя наука, источником жизни явился первозданный хаос, соединение лунного и солнечного света, взаимодействие инь и ян. В результате такого взаимодействия сформировалась 14 "первичная субстанция", основа жизни.

Вследствие длительного эволюционного процесса появились разнообразные формы жизни, которые продолжали развитие. Древние ученые любые процессы, будь то макропроцессы эволюции жизни или микроизменения в организме человека, рассматривали, опираясь на закономерности изменений, происходящих с инь и ян. Следовательно, считали они, любые жизненные изменения и физиологические процессы, происходящие в организме человека, можно продемонстрировать с помощью 64 гексаграмм, образованных из "восьми триграмм ", в основе которых, в свою очередь, лежат инь и ян. Здесь обнаруживается удивительная параллель с известными современной биологической науке ДHК, органическими молекулами, имеющими спиралевидную форму, по структуре напоминающую комбинации инь и ян в гексаграммах.

Опираясь на закономерности сбалансированного процесса поступления в организм человека инь и ян, сопровождающегося попеременным усилением активности одного и подавленностью другого, Вэй Боян вычленил 12 гексаграмм, символизирующих закономерности основных физиологических изменений, характерных для человеческого организма (схема 3), и рекомендовал их в качестве опоры для занятий цигун.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2015, 07:43   #23
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,837
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Исходя из продолжительности лунного месяца (30 дней), на каждую гексаграмму выпадает по два с половиной дня. Цикл начинается с первого появления ян-ци в начале месяца - гексаграммы фу, символизирующей первые ростки жизни и образованной путем трансформации одной инь-черты в гексаграмме кунь в ян-черту. Затем происходит ослабление инь и усиление ян, увеличение мягкого и уменьшение твердого, ускоряется процесс развития жизни, олицетворяемый гексаграммой линь. Следующий этап обозначается гексаграммой тай, которая символизирует баланс инь и ян, равновесие между твердым и мягким, слияние поверхностного и внутреннего, что свидетельствует о полноценном и стабильном функционировании организма. В последующем продолжается непрерывное нарастание активности ян-ци, усиливается жизнедеятельность организма (гексаграммы да чжуан и гуай), что приводит к полному господству ян-ци и твердого начала в организме - гексаграмма цянь.

Затем начинается постепенное угасание ян-ци и усиление активности мягкого и инь, что приводит к ослаблению функций организма, которое символизируется гексаграммами гоу и дунь, переходящими в гексаграмму пи. Последняя воплощает идею отсутствия контакта между небом и землей, поляризации инь и ян, или, иными словами, начало периода дестабилизации физиологических функций организма, появление угрозы заболевания.

Гексаграмма гуань говорит уже о преобладании инь над ян, а следующая за ней гексаграмма бо демонстрирует абсолютное превосходство инь. Hаступает этап полного инь, означающий низшую степень функциональной активности организма, - гексаграмма кунь. Это затухающая жизнь, старость, смерть. Когда жизненный цикл из двенадцати гексаграмм завершается, все начинается сначала. Такая закономерность изменения физиологической активности организма характерна не только для периода в один лунный месяц, но и для других временных отрезков: дня, года и целой жизни. Возникает естественный вопрос: как все это связано с практикой цигун? Как уже говорилось, двенадцать гексаграмм символизируют основные физиологические изменения, происходящие в процессе функционирования организма: степень активности инь и ян, наступление равновесия между ними и т. д. в тот или иной период времени. Поэтому изображения гексаграмм, а точнее сотношение в них инь- и ян-черт, могут служить ориентиром для выбора соответствующих подходов, например, к вопросу "регулирования дыхания". Вот что в этой связи может означать первая гексаграмма цикла фу которая составлена из триграммы кунь (все три черты - инь) и триграммы чжэнь (две инь- черты и одна ян-черта). В составе гексаграммы фу, таким образом, имеется только одна ян-черта, что означает подавляющее преимущество инь перед незначительным ян, большое количество мягкого и малое - твердого. Следовательно, "регулирование дыхания" в период, соответствующий гек -саграмме фу, должно быть направлено на "набирание" ян, то есть: вдох должен быть продолжительным, выдох - коротким. Седьмая гексаграмма гоу состоит из триграмм цянь (три ян-черты) и сюнь (две ян-черты и одна инь-черта). Гексаграмма гоу, соответственно, содержит только одну инь-черту, что символизирует большое количество ян и малое - инь. "Регулирование дыхания" в период, соответствующий гексаграмме гоу, должно осуществляться с использованием укороченного вдоха и продолжительного выдоха. Для периода, обозначаемого гексаграммой тай, которая демонстрирует равновесие между инь и ян , наиболее целесообразным соотношением между вдохом и выдохом является их равная продолжительность, что соответствует понятию "равное сочетание пополнения и послабления". Методика определения способа регулирования дыхания в течение месяца с помощью двенадцати гексаграмм позволяет сделать более точный выбор, чем опора на шесть сезонов.

Особо следует выделить гексаграммы тай и пи, обозначающие, соответственно, наиболее и наименее благоприятные периоды функционирования организма человека. Гексаграмма тай состоит из триграмм кунь (вверху) и цянь (внизу) и представляет собой сочетание трех инь-черт и трех ян-черт. В соответствии с природными закономерностями инь-ци стремится вниз, а ян-ци - вверх. Так, одна опускаясь, а другая поднимаясь, они соединяются друг с другом.

Гексаграмма тай, таким образом, символизирует взаимозависимость и взаимное сдерживание инь и ян, такое физиологическое состояние организма, когда "инь уравновешено, а ян - скрыто; семя и дух - упорядочены", равновесие между инь и ян благоприятствует нормальному функционированию энергетических каналов. Гексаграмма пи по структуре противоположна гексаграмме тай - вверху три ян-черты (триграмма цянь), внизу три инь-черты (триграмма кунь). Хотя количественное равенство тех и других сохраняется, их расположение меняет дело коренным образом: ян стремится вверх, инь - вниз, значит, они не соединяются друг с другом, не оказывают друг на друга сдерживающего воздействия, не зависят друг от друга. Поэтому гексаграмма пи символизирует упадочное состояние организма, когда "инь и ян решительно расходятся, семя и ци исчерпаны", каналы не пропускают ци. Такое состояние организма поддается коррекции за счет правильного выбора времени и места занятий цигун, соответствующего "регулирования дыхания", что приводит к "исчерпанию пи и наступлению тай", то есть позволяет поддерживать физиологические функции организма в состоянии, обозначаемом гексаграм-мой тай. В этом и заключается польза "следования гексаграммам" при занятиях цигун.

Гексаграмме тай соответствуют периоды: в течение дня - с 7 до 9 часов утра, в течение лунного месяца - с 11 -по 13 день, в течение года - весна, в течение жизни - возраст с 25 до 40 лет. Это периоды максимально активного и стабильного функционирования организма. В течение месяца физиологические функции организма претерпевают определенные закономерные изменения, что подтверждается и современной наукой о биоритмах, подразделяющей месяц на три периода: физической активности, умственной активности и снижения способностей. В период физической активности возможно достижение высоких результатов в труде и занятиях спортом; период умственной активности характеризуется гибкостью мышления, хорошей памятью, повышением эмоциональности и благоприятствует творческой деятельности. В период снижения способностей происходит упадок умственной и физической активности, повышается вероятность неудач и ошибок. Современная научная периодизация физиологических состояний организма имеет много общего с закономерностями двенадцати гексаграмм, изложенными в трактате "Чжоу и сань тунци", что подтверждает его научную обоснованность.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2015, 07:48   #24
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,837
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://www.ckp.ru/biblio/m/bagua/bagua2.htm
Цянь: творчество, крепость, небо, металл, отец, голова, крайнее ян.
Кунь: свершение, уступчивость, земля, мать, живот, крайнее инь.
Чжэнь: возбуждение, движение, гром, первый сын, нога, малое инь.
Кань: погружение, опасность, вода, второй сын, ухо, малое ян.
Гэнь: стояние, незыблемость, гора, третий сын, рука, крайнее инь.
Сюнь: уменьшение, проницание, ветер, первая дочь, бедро, малое ян.
Ли: смычка, выявление, огонь, вторая дочь, глаз, малое инь.
Дуй: разрешение, радость, водоем, третья дочь, рот, крайнее ян.


1. Цянь: плечо, локоть, кисть, ибо Цянь символизирует три сплош­ных черты.
2. Кунь: бедро, колено, ступня, ибо Кунь символизирует шесть прерванных черт.
3. Ли: пустая грудь, наполненная спина, ибо Ли символизирует пус­тоту в наполненное™.
4. Кань: живот наполнен, ци опустилось в Киноварное поле, ибо Кань символизирует наполненность внутри.
5. Чжэнъ: прямой взгляд, ясность духа, ибо Чжэнь символизирует распространение творческого импульса.
6. Гэнъ: темя и вытянутая шея, ибо Гэнь символизирует активность вверху.
1.Дуй: сомкнутые уста, язык касается верхнего неба, ибо Дуй сим­волизирует недостаточность вверху.
8. Сюнь: втянутый анус, подобранный таз, ибо Сюнь символизиру­ет пустотность внизу. Согласно некоторым толкованиям, триграмма Сюнь соответствует также нижним семи позвонкам заднего срединно­го меридиана.
Сходная схема принята и в линии мастера Багуачжан Сяо Хайбо (1863-1958), принадлежащего линии Чэн Тинхуа:
1. Цянь: левая рука от кисти до локтя.
2. Кань: левая рука от локтя до плеча.
3. Гэнь; правая рука от кисти до локтя
4. Чжэнъ: правая рука от локтя до плеча.
5. Сюнь: левая нога от ступни до колена.
6. Ли: левая нога от колена до бедра.
7. Кунь: правая нога от ступни до колена.
8. Дуй: правая нога от колена до бедра.

Учитель Ли Цзымин уточняет значения Восьми Триграмм непосредственно для практики кулачного искусства. Так, триграмма Цянь соответствует «прямой силе», или жесткости в руках, а триграмма Кунь — мягкости. Вместе они обозначают совокупность кулачных приемов. Триграммы Ли («пустота в груди», грудь) и Кань («напол­ненность внутри», живот) относятся к «среднему полю» тела, то есть туловищу и обозначают «приемы корпуса». Пара триграмм Чжэнь («слитность бедер») и Гэнь («прямая шея») относятся соответственно к «нижнему» и «верхнему» полю тела. То же касается пары триграмм Дуй («легкая, невесомая голова») и Сюнь («пустота в стопе»).

В «Каноне Внутреннего достижения» (Нэйгун цзин), записанном в конце XIX в. известными мастерами «внутренних стилей» ушу братьями Сун Шижуном и Сун Чанжуном, значения парных оппозиции триграмм толкуются следующим образом:
1. Цянь-Кунь: голова и плечи подражают Небу и берут от него качество жесткости и рассеяния. Колени и ступни подражают Земле и берут от нее качество покоя и устойчивости.!
Толкование гласит: «Свойства инь и ян соединяются гармонически ци распространяется во все четыре конечности. В покое этого состоя­ния присутствуют и инь, и ян, но нельзя узреть следов его. Движение этого состояния кажется необычайно мягким, но в действительности оно в высшей степени твердо. Мягкое и жесткое безупречно восполняют друг друга.Выставив руку, прежде смотришь в пасть тигра и для начала применяешь физическую силу, чтобы рука приняла правильное положе-ние. Затем поясница с силой опускается вниз; когда приходит подлин ное ци, оно наполняет копчик в точке Чанцян. Тогда втягивается анус, и ци направляется вверх к темени, а затем через переносицу и нос опускается в Киноварное Поле».
2. Дуй-Сюнь: спина расслабленная и живая — таков смысл Дуй. Пах подобран и наполнен — таков смысл Сюнь.
Толкование гласит: «Голова должна стоять прямо и быть соеди­ненной с плечами, а спина выпирает. Это называется «сила прямого стояния». Ее не нужно путать с «силой поперечного движения». Пер­вая сила — наполненная, вторая — пустотная. Но обе они использу­ются совместно».
3. Чжэнь-Гэнь: дыхание все проницает, действие триграммы Чжэнь-гром неизмеримо; грудь все в себя вмещает и высится незыблемо, как триграмма Гэнь-гора.
Толкование гласит: «В человеке движение Чжэнь — это упокоение ног, а грудь от паха до плеч пуста. В этом состоянии внутри жест­кость, а снаружи мягкость. Дыхание осуществляется в Едином Ци и определяет открытие и закрытие. Открытие и закрытие — это выпад:или отход рукой, движение корпуса вперед или в сторону. Сила высо­кого шага — в ступне, сила среднего шага — в сухожилиях, сила низ-1 кого шага — в спине. Такова истина самоестественности».
4. Ли-Кань: «Смысл этого соотношения — чисто внутренний. Его можно постичь мыслью, но нельзя передать в словах. Сердце и почки — символы Огня и Воды; Вода должна подняться вверх, Огонь должен опуститься вниз, Огонь и Вода должны проникнуть друг в друга, и тогда родится подлинное ци, дух постепенно будет продлевать себя, откроется высшее разумение. Разве это ограничивается только внутренней силой?»
Разумеется, в китайской традиции Восемь Триграмм, как универ-альный образ антропокосмической реальности, обнимают собой по-!стине необозримое поле значений, и некоторые их коннотации в практике Багуачжан будут отмечены ниже. Пока же отметим, что круг Восьми Триграмм вместе с его центром составляют еще одну важную фигуру, именуемую Девятью Дворцами (цзю гун). С древности схема Девяти Дворцов служила в даосизме графической и числовой моделью духовного совершенствования, который представлял собой путь про­движения к Дао и «возвращения в мир» (ведь Пустота неотделима от вещей). Эти два вектора Великого Пути (который потому и велик, что по нему нельзя идти только в одном направлении) отождествлялись в даосской традиции с двумя видами движения: «поступательным» (шунъ) и «попятным» (ни). Девять Дворцов ассоциировались с девя­тью слоями небес, девятью областями Земли и девятью отверстиями человеческого тела. В старых школах кулачного искусства они служи­ли образцом для тренировки перемещений в пространстве (иногда с этой целью на специальной площадке вкапывали в землю столбы с че­ловеческий рост, которые служили воображаемыми противниками). Ученики перемещались между этих столбов в специальном (общем для всех школ) порядке: от столба на севере (триграмма Кань) — на юго-запад (триграмма Кунь), затем, обогнув этот столб, ученик двигался на восток (триграмма Чжэнь), далее мимо центрального столба (иногда обегая его вокруг) на северо-запад (триграмма Цянь), затем к соседнему столбу на юго-западе (триграмма Дуй), вновь на восток (триграмма Гэнь) и, наконец, к самому южному столбу (триграмма Ли). Затем он возвращался назад, следуя тем же маршрутом (рис. 6, 7а, б).


Добавим, что числовые значения мест в схеме Девяти дворцов вос­производили значения магических квадратов Хэту и Лоту. В практике Багуачжан известно и еще одно число, получаемое по­средством отнятия единицы от восьмерки, а именно: Семь звезд (ци син). Данное число соответствует семи видимым планетам небесной сферы и семи дням недели (включающим в общей сложности 168 часов или три части по 56 часов). В хождении по кругу каждый комплекс включает в себя семь «превращений ладоней» (и возврат в исходное положение), причем каждое «превращение» исполняются по трем Уровням: верхнему, среднему и нижнему. В итоге практика Багуачжан (согласно традиции Инь Фу) включает в себя как раз 56 комплексов («дорожек») и 168 фигур.

Как известно, комбинации Восьми Триграмм образуют в совокуп­ности 64 фигуры из шести сплошных или прерывистых черт — так на­зываемые гексаграммы. Преобразования триграмм в гексаграммы, ра­зумеется, отразились и на техническом арсенале Багуачжан. Основные комплексы Багуачжан неизменно включают в себя восемь главных форм, которые могут составлять в совокупности 64 фигуры или удара. Кроме того, в традиции Багуачжан различаются в общей сложности 128 (64 х 2) статических поз для укрепления ци. Существуют и более частные числовые значения триграмм и гексаграмм «Книги Перемен», но о них будет удобнее сказать в связи с конкретными особенностями практики Багуачжан.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2015, 07:51   #25
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,837
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Триграмма: Цянь
Триграмма "Цянь" известна как символ "Неба". Цянь - это то, что обладает мощью и всеми Янскими свойствами, ведь все три черты этой гуа, как известно, янские. Субстанция Цянь, как мы знаем, имеет значение "Небо". В таком случае, Цянь символично говорит о свойствах субстанции. Символ Цянь имеет три сплошные черты, также и в форме имеем три момента, восходящих к голове, благодаря которым получаем структуру, символизируемую Цянь-гуа. Если в цюань следуем согласно символам, тогда пульс в теле безмятежен, а энергия и мощь умножаются. Цюань будет ложным тогда, когда Цянь наталкивается на Чжэнь, и это приводит к неприятным осложнениям: Цянь приближается к Кунь, и Сердце теряет возможность раскрыться, и в этом своем развитии самому устранять внутренние преграды
Триграмма: Кунь
"Кунь-гуа" - это то, что символизирует "Землю". Кунь - это то, что действует согласно Шунь, т.е. это Иньское свойство. И 6 черт этой гуа, как известно, Иньские. Субстанция Кунь, как мы знаем, имеет значение "Земля". Конечно, Кунь символично говорит о свойствах этой субстанции. Здесь имеем очень гибкое, свободное отступление по ходу действия партнера - Шунь с вращением и поворачиванием. Внутреннее и внешнее, верхнее и нижнее - все должно быть мягким и податливым. Этот образ Кунь имеет 6 прерывистых черт, сущность которых символизируется Кунь-гуа. Этот цюань требует легкой, подвижной структуры тела, острой в проявлениях, смерчеподобности в разворотах. Цюань будет неправильным, когда в животе отсутствует Пустота. Это не позволит структуре тела функционировать слаженно и четко.
Триграмма: Кань
"Кань-гуа" - это то, что символизирует "Воду". "Покорная ладонь" - это и будет данная форма цюань. Кань - это то, что погружается. Кань получается из Кунь, когда в центре появляется Ян. Ян погружается среди Инь. Ян, проникая, порождает сырость. Символ Кань в середине имеет полноту, а направление, в котором блестит вода - это север. Этот цюань - внешне мягкий и податливый, но внутри - незыблемо твердый. Форма требует достаточности Ци в Дань Тянь. При этом внутреннее и внешнее, как вода, извиваясь, заполняет русло, не имеет разрывов и не задерживается в щелях. Когда достаточно Ци в Дань Тянь, тогда зарождается Сердце Дао, и в недрах сердца исчезает Иньский огонь. Но если это не так, то тогда появляются болезненное помутнение сознания и беспорядочная рябь в глазах. И такой цюань будет ложным потому, что почки-Вода пустые и слабые, а огонь сердца теряет возможность опускаться вниз. Тогда никак не избежать головокружения и потемнения во взоре! Воздействие на уязвимые точки является методом этой формы цюань. Сердце имеет свойство нетерпимости к страданиям другого, обладает состраданием к человеческим бедствиям. Жестокий человек разрушает для себя возможность зарождения Сердца Дао. Какой бы ни был прием, действуем точечно и при легком воздействии раним, а при тяжелом - убиваем. Кто это понимает, не будет проявлять легкомыслие. Пословица гласит, что если не сделаешь зла сам, не получишь зло в ответ.
Триграмма: Ли
"Ли-гуа" - это триграмма, символизирующая "Огонь". Огонь - это также то, что светит. Ли получается из Кунь, в ценре этой гуа осталась Инь. Инь расцветает среди Ян. Инь, взаимодействуя с Ян, порождает свет. Поэтому этот яркий огонь находится прямо на юге. Такая пламенная сущность и производит формы. Говоря о действиях в этой форме цюань, назовем прием рубящим ударом в жизнеопасную точку. Этот цюань - внешне твердый, монументальный, а внутри - мягкий, уступающий, воспринимающий. Символично то, что Сердечный Центр обладает Пустотой, что создает образ огненной Ли-гуа. Если, производя цюань, содержим Сердечный Центр в непомрачимой ясности, тогда и само Сердце трансмутируется. Когда Сердце человека трансмутируется, тогда и зарождается Сокровенное. Разве будет такой цюань ложным? Но когда в сердце темнота и невежество, тогда в цюань не обрести духовного перерождения. Поэтому стремящийся ученик со всей энергией осознает и творит, этим раскрывая Сердце от темного невежества. И он сам, получая духовную трансмутацию Шэнь, постигает сокровение Дао.
Триграмма: Чжэнь
"Чжэнь-гуа" - это то, что символизирует собой "Гром". Чжэнь получается из Цянь, в начале - Ян. Изначальное Ян - Владыка, порождающий множество. Направлением этой гуа является восток. На востоке цветущее дерево символизирует свойство этой субстанции. Мастерство заключается в неожиданных изменениях, ведь образ Дракона несет стремительность взлета. Об этом символе Канон гласит, что спокойное содержит стремление к подвижности. Смысл в том, что стоящая в основании черта Ян придает динамичность всей фигуре, которая и является Чжзнь-гуа. Исполняя цюань, преследуем цель гармоничного распространения печеночного Ци. Ложный цюань приводит к напряженности этого Ци и к воспалениям печени. Тогда структура тела не в состоянии быть в согласии с Цзю-эр - второй снизу сильной (Янской) чертой триграммы. "Цзю-эр" - это то, что в цюань означает внутреннее Ци, т.е. психоэнергетическое состояние. Поэтому ученик со всей энергией стремится к гармонии в этом вопросе.
Триграмма: Гэнь
Триграмма "Гэнь" символизирует "Гору". "Тэнь" - это то, что устойчиво. Тэнь получается из Цянь. Сверху Ян, а основа спокойная, поэтому и располагается на северо-востоке это слабое Ян. Таково же свойство этой субстанции. Говоря о действиях в этой форме, фундаментом которой является беспримерное мужество, назовем способность "Выкорчевывать деревья". Этот цюань вверху твердый и незыблемый, а в середине и внизу мягкий и податливый. Имеется некая уступчивость, принимается символ Гэнь-гуа. Но надо знать, что излишняя обильность этого вида Ци проявится на спине и распространится по всем конечностям. Такой цюань ложный потому, что энергия Ян из Дань Тянь не в состоянии подниматься по позвоночнику, а содержимое грудной клетки потеряет согласованность, так как затрудняется опускание вниз сердечного Ци.
Триграмма: Сюнь
"Сюнь-гуа" - это то, что символизирует "Ветер". Сюнь - это то, что свободно проникает. Сюнь получается из Кунь, в начале этой гуа Инь. В начале Инь и хозяин продвигаются скрытно, а направление проживания этого цветущего Ян будет на юго-востоке. Говоря о действиях в этом цюань, назовем мастерство парения. Этот цюань, поднимаясь вверх, твердый и сильный, а опускаясь вниз, - мягкий и податливый. Эта форма подобна вращению вихря, поэтому она символизируется фигурой Сюнь-гуа. Исполняя цюань, преследуем цель свободного распространения Ци из центра тела по всем конечностям, чтобы оно пронизывало все кости и проникало во все части без исключения, чтобы движения тела уподобились вращению вихря, циркулирующего без разрывов. Цюань будет ложным тогда, когда изначальное Ци не в состоянии распространяться по вращающемуся телу и завихряется в сторону от оси вращения.
Триграмма: Дуй
"Дуй-гуа" символизирует собой "Озеро". Если говорить о "Дуй", то эта гуа получается из "Кунь", сверху осталось Инь. Сверху Инь, которая и определяет перемены растворения. Поэтому эта гуа находится прямо на севере и имеет металлический блеск. Такова и сущность данной субстанции. Она владеет техникой энергичного сокращения (конечности движутся к себе значительно быстрее, чем от себя). Настоящий цюань, поднимаясь вверх, мягкий и податливый, но в середине и при опускании вниз - твердый и незыблемый. Форма коротка. По существу, имеем образ, символизируемый триграммой Дуй. Цюань является ложным при неспокойном легочном Ци.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2015, 07:57   #26
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,837
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://www.milogiya2008.ru/triang2-2.htm
http://jwy.narod.ru/jpn/zodiak/_07_i_zzyn.html
Триграммы Книги Перемен

Книга Перемен — И-цзин — записывается следующими иероглифами: 易経, и читается (по-японски!) экйкё:.
Триграмм — знаков гадания 八卦 (хаккэ) — восемь штук:
  • 1-я триграмма И-цзина — 乾 (КЭН);
  • 2-я триграмма И-цзина — 兌 (ДА);
  • 3-я триграмма И-цзина — 離 (РИ);
  • 4-я триграмма И-цзина — 震 (СИН);
  • 5-я триграмма И-цзина — 巽 (СОН);
  • 6-я триграмма И-цзина — 坎 (КАН);
  • 7-я триграмма И-цзина — 艮 (КОН);
  • 8-я триграмма И-цзина — 坤 (КОН);
По китайской традиции они связаны с образами: небо, земля, гром, вода, гора, ветер, огонь, водоем (по японско-русскому учебному словарю иероглифов — низина). И привязаны к сторонам света:
1 КЭН

небо ☰ 6
КАН

вода
☵ 7 КОН

гора ☶ 2 ДА

низина ☱ ☳ СИН

гром 4 ☷ КОН

земля 8 ☲
РИ

огонь
3 ☴ СОН

ветер 5 Четыре триграммы имеют КУНное чтение, соответствующее сторонам света по зодиакальным знакам:
  • 乾 (КЭН) — ину-и, то есть 戌亥 (направление между собакой и свиньей), северо-запад,
  • 艮 (КОН) — усй-тора, то есть 丑寅 (направление между быком и тигром), северо-восток,
  • 巽 (СОН) — тацу-ми, то есть 辰巳 (направление между драконом и змеей), юго-восток,
  • 坤 (КОН) — хицудзи-сару, то есть 未申 (направление между овцой и обезьяной), юго-запад.


Даже при поверхностном и беглом просмотре источников по триграммам И-цзина, я обнаружила, что существует несколько схем и расположения триграмм по сторонам света, и их толкованию. Приведенная здесь схема соответствует восьми Гуа Вэнь Вана. И Японско-русскому учебному словарю иероглифов Н. И. Фельдман-Конрад.
В гадательной традиции триграммы символизируют свойства: крепость, самоотдача, подвижность, опасность, незыблемость, проникновенность, ясность, радостность.
Будучи заимствованными из китайского языка, они изменили свои звучания, хотя остались узнаваемыми:


Книга Перемен И-Цзин Иероглиф Сторона света Название и свойство Образ Знак 乾
КЭН северо-восток цянь
(творчество)
крепость небо ☰ 坤
КОН юго-запад кунь
(исполнение)
самоотдача земля ☷ 震
СИН восток чжэнь
(возбуждение)
подвижность гром ☳ 坎
КАН север кань
(погружение)
опасность вода ☵ 艮
КОН северо-восток гэнь
(пребывание)
незыблемость гора ☶ 巽
СОН юго-восток сунь
(утончение)
проникновенность ветер
(дерево) ☴ 離
РИ юг ли
(сцепление)
ясность огонь ☲ 兌
ДА запад дуй
(разрешение)
радостность водоем ☱ И в заключение хочется сделать пару замечаний.
Первое — в японском языке много омонимов. Даже среди восьми триграмм две имеют одинаковое название (оно же — ОНное чтение).
Второе — об иероглифе 震 (СИН) гром. Его лингвистическое (не гадательное) значение — трястись, дрожать (фуруу, 震う). Еще он используется в слове «землетрясение» 地震 (дзисин) и словах с ним связанных. А еще, если приглядется к этому иероглифу, то очень видно: сверху ключ 173 — «дождь», а внизу — «дракон» из знаков зодиака. Тоже, кстати, ключ — 161. Поскольку он слабый ключ, то иероглиф СИН надо искать под 173 ключом.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2015, 07:58   #27
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,837
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://iczin.su/extra/shvec
Триграммы


Любой процесс или явление можно разделить на три фазы: сам процесс, его начало и его окончание. В каждой из этих фаз может преобладать или Инь или Ян. Инь обозначается прерванной чертой, а Ян — сплошной. Соответственно и все явление представляется в виде трех расположенных друг над другом черт. Нижняя — начало процесса, средняя — сам процесс, верхняя — его окончание. Всего существует восемь возможных сочетаний трех сплошных или прерванных линий. Каждое из них характеризует определенный класс явлений и называется триграммой.

Первая триграмма — Творчество.
Она состоит из трех сплошных линий. Явление, соответствующее ей, начинается спонтанно, так как нижняя сплошная черта свидетельствует о преобладании Ян во время начала процесса. Протекает процесс тоже спонтанно. А впоследствии также неожиданно заканчивается, как и начался. Каждая триграмма помимо названия обладает свойством и образом. Название отражает метафизическую сущность триграммы, свойство — ее проявление в жизненных ситуациях, а образ помогает понять ее суть. Название данной триграммы отражает полное преобладание Ян, которое является творческим началом и традиционно ассоциируется с небом. Свойство — крепость, потому что процесс, характеризующийся этой триграммой, развивается независимо от условий и условностей. Также как и некоторые творческие люди реализуют свои замыслы и следуют за своими озарениями независимо от мнения окружающих и принятых в обществе догм. Итак, название этой триграммы — Творчество, свойство — крепость, образ — небо.

Следующая триграмма носит название — Исполнение, и состоит из трех прерванных черт.
Инь преобладает во всех фазах — все соответствует как физическим, так и людским законам, правилам и все предопределено. Свойство — самоотдача. Человек всего себя отдает исполнению долга, заглушая свои творческие порывы. Образ — земля.

Триграмма Возбуждение.
Сам процесс начинается (возбуждается) спонтанно, но и развивается, и заканчивается уже вполне закономерно. Свойство — подвижность. Человек не совершает ничего необычного или нового, и всегда заканчивает начатое. Но его начинания непредсказуемы — он в равной степени может приступить как к одному делу, так и к другому. Это подвижность. Образ — Гром.

Триграмма Погружение.
Вторая сплошная черта погружена в Инь, так как и первая и третья черты — прерванные. Проявления Абсолюта хоть и имеют место, но заключены в закономерность и предопределенность. И, следовательно, спонтанность присущая самому процессу мало влияет на другие явления и процессы, она от них изолирована. Свойство — опасность. Человек начинает и заканчивает все дела вполне определенным способом, но в процессе выполнения он мучается неопределенностью и сомнениями, погружаясь в детали. И это несмотря на то, что заканчивается все всегда вполне предсказуемо. Правда, необязательно с положительным для него исходом. Это опасность. Образ — вода.

Триграмма Пребывание.
Начинается процесс и протекает вполне закономерно, но закончиться он может только спонтанно. Без необходимой случайности этот процесс никогда не завершится. Поэтому и Пребывание. Свойство — незыблемость. Образ — гора.

Триграмма Утончение.
Само начало процесса — предсказуемо, но и развитие его и окончание — спонтанно. Начавшись вполне обычно, процесс развивается непредсказуемо и непредсказуемо заканчивается. Ян, по мере развития, как проявление Абсолюта, вытесняет из данного явления Инь. Это утончение. Свойство — проникновенность. Приступая к обыденным делам, человек постепенно усматривает в них множество нюансов и возможностей, процесс становится более творческим, что приводит и к неожиданному окончанию. Образ — ветер (дерево).

Триграмма Сцепление.
Вторая прерванная черта «склеивает» (сцепляет) между собой две сплошные. Таким образом, различные проявления Абсолюта могут быть вплетены в один процесс и влиять на другие явления. Свойство — ясность. Образ — огонь.

Триграмма Разрешение.
Процесс начинается спонтанно, спонтанно развивается, но заканчивается вполне определенно. Как будто разрешается задача. Свойство — радостность. Образ — водоем.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2015, 08:23   #28
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,837
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://stsite.alfaiomega.org/publ/8-1-0-53



Тpигpамма Качество Звеpиная эмблема Часть тела Точка на теле (см. pис. 4) Цянь кpайнее ян лошадь голова сингyань
фэйюй (металл) Кyнь кpайнее инь бyйвол живот даньтянь (земля) Чжэнь малое инь дракон ноги цзяцзи (деpево) Кань малое ян лиса yши хyэйинь (вода) Гэнь кpайнее инь волк pyки цзяньцзинь земля) Сюнь малое ян змея бедpа юйчжэнь (деpево) Ли малое инь птица глаза цзyцяо (огонь) Дyй кpайнее ян баpан pот таньчжyн (металл)
http://irena-elene.narod.ru/dai/malyavin/02.html

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2015, 08:27   #29
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,837
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию








__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2015, 08:40   #30
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,837
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию


При таком структурировании месячного периода комфортно выделять 6 лунных фаз, а не четыре, как это делается испокон веков в Европе. Такое выделение и было произведено старыми китайцами, при этом с символизацией каждой фазы одной триграммой. При всем этом была применена структурная аналогия, которая не распространяется на триграммы Ли и Кань. В других триграммах чередования янской и иньской черт в позициях напоминают изменение фаз Луны. Новенькая Луна не видна в 1-ый день, так как на нее не падает солнечный свет, а в течение оставшихся дней пятидневки на ней виден чрезвычайно узенький световой серп. Эта фаза уподобляется триграмме Кунь, состоящей из одних иньских черт. Последующая пятидневка начинается со дня, в каком серп обхватывает одну третья часть обращенной к Земле поверхности Луны, а еще через 5 дней будут освещены уже ее две трети. Данные фазы символизируются триграммами Чжэнь и Дуй, которые имеют соответственно одну и две световых черты, находящиеся в нижних позициях. В конце концов наступает день, когда вся Луна освещена. Фаза, начинающаяся с этого момента, символизируется триграммой Цянь, состоящей из 3-х световых черт. В данной фазе Луна начинает убывать, при этом ее затемнение, не превышающее одну третья часть, происходит с противоположной стороны по отношению к предыдущему свету. Крайнее событие отчетливо выражается на последующей фазе, которую символизирует триграмма Сюнь, имеющая нижнюю теневую черту. Заключительная фаза начинается с убывания Луны на две трети, что символизирует триграмма Гэнь с 2-мя иньскими чертами. Янская черта данной триграммы в протяжении всей фазы вроде бы продолжает убывать, и Гэнь преобразуется в Кунь. Весь шестеричный цикл смены фаз Луны быть может представлен как пространственный порядок Фуси (см. рис. 1.2.14), из которого изъяты триграммы Ли и Кань и который рисуется как три круглых полосы, подразделяемые на светлые и черные сегменты, что соответствует янским и иньским принципам

http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaB...num=1328643659

Практическое применение триграмм, или Как определить свою триграмму
С помощью триграмм все, что существует в мире, можно классифицировать на 8 видов. И человек, точнее, его судьба не исключение! Часто триграмму человека называют также «триграммой жизни». Соотнеся ту или иную триграмму с тем или другим человеком, можно понять, какая энергия в нем более всего выражена. В зависимости от этого каждому можно дать физическую и психическую характеристики.
Узнать свою триграмму очень просто! Она определяется в зависимости от года рождения и пола. Для этого необходимо вычислить Гуа, а потом по нему можно будет выяснить триграмму (каждой цифре соответствует своя триграмма).
Для женщин формула выглядит так: необходимо сложить две последние цифры своего года рождения. Если в результате получится двузначное число, снова сведите обе его цифры к одной. Затем добавьте к получившемуся результату цифру 5. Причем если окончательный результат равен 5, то число Гуа такой женщины – 8.

Например, женщина родилась в 1975 году:
7+5=12
1+2=3
3+5=8,
ее число Гуа – 8.
Или если год рождения 1999-й:
9+9=18
1+8=9
9+5=14
1+4=5,
ее число Гуа – 8.


Для мужчины формула такая: необходимо сложить две последние цифры года рождения. Если в результате получится двузначное число, свести цифры к одной цифре и полученный результат отнять от 10. Опять же, если окнчательный результат получится равным 5, то число Гуа мужчины – 2.

Например, мужчина родился в 1975 году:
7+5=12
1+2=3
10-3=7,
его число Гуа – 7.
Если же его год рождения 1932-й:
3+2=5
1-5=5,
его число Гуа – 2.


Для детей, рожденных после 2000 года, формула несколько иная.

Для девочек к результату сложения последних чисел года рождения следует прибавить не 5, а 6.

Если девочка родилась в 2002 году:
0+2=2
2+6=8,
ее число Гуа – 8.


Для мальчиков результат сложения последних чисел года рождения нужно вычесть из 9.

Если мальчик родился в 2000 году:
9-0+0,
его число Гуа – 9.


Затем по нижеприведенным таблицам вы, зная свое число Гуа, можете определить триграмму, элемент своего года и группу, к которой вы принадлежите.
Восточная и Западная группы

О том, как образовалась взаимосвязь между числами и триграммами, мы узнаем чуть позже.
Также вы можете найти свою триграмму в следующей таблице
Что лежит в основе таблицы? Для ее составления использовался китайский солнечный календарь, который, в свою очередь, основан на природных циклах. Поэтому китайский новый год начинается с началом роста энергии в природе, когда энергия Инь сменяется на энергию Ян. Это происходит 4-5 февраля, в середине периода между зимним солнцестоянием 21-22 декабря) и весенним равноденствием (21 марта). У нас же новый год начинается 1 января, что никак не согласуется с природными циклами.

Соответственно, если вы родились в промежутке с 1 января по 4-5 февраля, то вы, согласно китайскому календарю родились в предыдущем году, поэтому будьте внимательны при определении своей триграммы!

Существует еще лунный календарь, который наряду с циклом года задействует еще и цикл Луны. Он начинается обычно со второго новолуния после зимнего солнцестояния, примерно 4 февраля. То есть вместе с ростом энергии Земли начинает расти энергия Луны от своей самой иньской фазы новолуния – к янскому полнолунию. Лунный и солнечный календари совмещены китайцами таким образом, что китайский Новый год мы отмечаем сейчас в один из дней в промежутке между 15 января и 15 февраля.

Сам солнечный календарь основан на гравитационных сдвигах планет, которые происходят примерно каждые 20, 60,180 лет и знаменуют собой начала новых этапов развития Вселенной. Эти сдвиги называют «парадами планет». Они очень сильно влияют на Землю и на все, что происходит на ней. За счет их как раз и сменяются природные циклы. Действие этих планетарных сдвигов также сказывается и на людях – на их здоровье и настроении.

Итак, мы с вами выяснили, что таблица, по которой мы определили наши триграммы, появилась не просто так. Как и все, возникшее на китайской земле, она имеет глубокий смысл и научное обоснование!

Таким образом, всех людей можно условно подразделить на 8 типов в зависимости от триграммы.

Об этом мы с вами поговорим в следующей статье. Желаю вам любви.
Наталья Заяц,
архитектор-дизайнер, мастер Фэн Шуй
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 18:53.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot