Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.3 мир природы > 2 космос

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.03.2017, 16:30   #151
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Представлена карта «темных мест» Вселенной

Астрономы из США, Великобритании, Франции, Швейцарии и Италии представили самую детальную на сегодняшний день карту распределения темной материи в пределах трех скоплений галактик. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Карты составлены для скоплений галактик Abell 2744 (красное смещение z = 0,308), MACSJ 0416, (z = 0,396) и MACSJ 1149 (z = 0,543). Эти связанные силами всемирного тяготения звездные системы использовались в качестве гравитационных линз (распространяющийся в непосредственной близости от них световой луч искривляется), позволивших определить распределение темной материи в фоновой части Вселенной.
Полученная карта точно соответствует компьютерному моделированию и теоретическим предсказаниям существования холодной модели темной материи, тяжелые частицы которой движутся медленно по сравнению со скоростью света. Для составления карты использованы данные, полученные космическим телескопом Hubble.
На темную материю приходится до 80 процентов массы Вселенной. Введение подобной субстанции позволяет объяснить наблюдаемое движение галактик и их скоплений. С барионным веществом она взаимодействует посредством сил всемирного тяготения. В настоящее время частицы, составляющие темную материю, неизвестны. На их роль претендуют, в частности, гипотетические аксионы и нейтралино.

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2017, 18:40   #152
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Тайны протопланетных дисков

2 часа ago Космос 55 Просмотры
Турбулентность в космических газопылевых дисках оценили по-новому.
По современным представлениям звезды и планетные системы образуются из вращающегося газопылевого диска, формируемого гравитацией. Такие диски называются аккреционными, и также возникают вокруг массивных космических объектов – планет, звезд и даже галактик – при падении на них вещества.
Если говорить о молодых звездах или протозвездах, то вокруг них возникают еще и протопланетные диски, из которых впоследствии образуются планеты. Изучение аккреционных и протопланетных дисков – одна из главных задач астрофизики: они помогают объяснить эволюцию космических тел и многие другие астрофизические явления.
Вещество в таком диске не падает к его центру, а движется вокруг него в соответствии с законами Кеплера. Это значит, что диск не вращается как одно целое: слои вещества, расположенные ближе к его центру, имеют большую угловую скорость, чем удаленные. Угловая скорость вращения слоев уменьшается обратно пропорционально расстоянию от центра вращения, возведенному в степень 3/2. Такое движение жидкости или газа получило в физике название кеплеровского сдвигового течения. Из-за трения между слоями газа те из них, что находятся внутри, постепенно замедляются и в итоге падают в центр диска, а сам диск нагревается.
Протопланетный диск в Туманности Ориона, фотография с телескопа «Хаббл».
Многочисленные наблюдения показывают, что такие диски находятся в турбулентном состоянии. Однако в случае так называемых холодных дисков, вещество в которых слабоионизировано (практически даже неионизировано), объяснить, почему они турбулентны, непросто – в лаборатории до сих пор никому не удалось заставить неионизованное вещество двигаться турбулентно в кеплеровском течении. Другими словами, кеплеровское течение, в отличие от других известных сдвиговых течений, демонстрирует удивительную устойчивость.
Ламинарный поток, когда жидкость или газ перемещается слоями без перемешивания, превращается в турбулентный, когда параметр потока, называемый числом Рейнольдса, становится больше некоторого критического значения. Это число пропорционально плотности среды, ее скорости и размерам потока. Мы знаем, что кеплеровское течение может быть устойчивым при очень больших числах Рейнольдса – вплоть нескольких миллионов. Однако в реальных космических дисках число Рейнольдса может достигать значений в десятки миллиардов.
Турбулентность не может существовать без растущих вихревых флуктуаций (возмущений) скорости и давления. Особые разновидности подобных флуктуаций представляют собой спирали, раскручивающиеся под воздействием вращения вещества с разной скоростью слоев. Астрофизики Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга при МГУ впервые показали, что такие флуктуации способны поддерживать турбулентность с размерами, значительно превышающими толщину диска.
Исследователи предположили, что кеплеровское течение жидкости или газа переходит в турбулентное состояние в еще не исследованном диапазоне значений числа Рейнольдса. Использовав различные численные и аналитические методы, в том числе новый для астрофизики метод поиска флуктуаций с наиболее сильным ростом амплитуды, авторы работы сумели предсказать, каким может оказаться число Рейнольдса, соответствующее переходу к турбулентности как в кеплеровских, так и в сверхкеплеровских потоках. (Сверхкеплеровскими потоками называются те, в которых изменение скорости слоев при удалении от центра еще больше. В аккреционных дисках такое случается.) Полностью результаты исследования опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Авторы работы надеются, что в скором времени гидродинамическую неустойчивость кеплеровского потока удастся увидеть и в эксперименте. Сами они в ближайшем будущем планируют с помощью компьютерного моделирования проанализировать, как именно стабилизируется сдвиговый поток, когда зависимость угловой скорости от расстояния переходит от так называемого циклонического типа, когда угловая скорость всех слоев одинакова, к кеплеровскому. Это, в свою очередь, поможет лучше понять поведение самого кеплеровского потока.

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2017, 08:19   #153
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Телескоп «Хаббл» обнаружил Космический Город

24 апреля 1990г шаттл «Дискавери» вывел на расчетную орбиту телескоп «Хаббл». Атмосфера планеты не оказывает на него негативного влияния, поэтому разрешающая способность «Хаббла» в 7 – 10 раз больше, чем у телескопа такого же класса, находящегося на Земле. 26 декабря 1994г «Хаббл» передал снимки, на которых был запечатлен плывущий в космосе город.
Переданные телескопом снимки, на которых четко виден целый город, плывущий в бескрайних просторах Вселенной, стали доступны широким массам только потому, что представители NASA просто не успели отключить свободный доступ к веб-серверу телескопа. Конечно, они изъяли снимки. И засекретили их. Но, с опозданием в несколько минут. Этого было достаточно для того, чтобы скаченные с сервера снимки потрясли весь мир. Городу сразу дали название «Обитель Бога».
Все началось с того, что профессор университета Флориды Кен Уилсон заметил на одном из кадров небольшое туманное пятнышко. Рассматривая «пятнышко» через ручную лупу, он обнаружил, что оно имеет странную структуру. И это невозможно было списать ни на дифракцию линз телескопа, ни на возможные помехи при передаче снимка. Посовещавшись, ученые решили сфокусировать многометровые линзы телескопа именно на этом участке Вселенной и снять его с максимальным для «Хаббла» разрешением.
Когда на экране проекционной установки появился первый снимок «пятнышка», все присутствующие в лаборатории управления «Хабблом» застыли в немом изумлении. На снимке отчетливо была видна структура, похожая на огромный фантастический город. Гигантская конструкция, протянувшаяся на миллиарды километров, сияла ярким неземным светом.
Ученые решили отследить, движется ли обнаруженный ими объект и, если движется, то куда? Проведенным компьютерным анализом серии полученных с «Хаббла» снимков удалось установить, что движение Города совпадает с движением соседних с ним галактик.
Согласно теории Большого взрыва, галактики «разбегаются» в разные стороны от центра Вселенной. Но, при трехмерном моделировании движения удаленной части Вселенной, совершенно неожиданно выяснился поразительный факт. Оказалось, что галактики разбегаются в разные стороны именно от той точки, где расположен обнаруженный учеными город. Именно он и является центром Вселенной. Она вращается вокруг Города.
После открытия Города сразу же вспомнили о вышедшей в Чикаго в октябре 1955г на английском языке «Книге Урантии». В ней есть описание центра Вселенной:
«...Вечный Остров Рай является вечным центром вселенной вселенных и местом обитания Всеобщего Отца, Вечного Сына, Бесконечного Духа, а также координированных и связанных с ними божественных существ. Этот центральный Остров представляет собой самое исполинское организованное тело в космической реальности всего мироздания. Рай является как материальной сферой, так и духовной обителью. Все разумные творения Всеобщего Отца живут в материальных обителях; поэтому и абсолютный центр управления должен быть материальным, буквальным. И вновь необходимо повторить, что духовные субстанции и духовные существа реальны».
Описанный в «Книге Урантии» центр Вселенной, поразительно похож на обнаруженный с помощью «Хаббла» Небесный Город.
Обычно религия легко находит объяснение тому, чего не может объяснить наука. Но в данном случае произошло совершенно противоположное – заглянув с помощью мощного телескопа в центр Вселенной, наука подтвердила основной постулат религии, что в сияющем городе на небесах, возможно, обитает Творец всего сущего.
Столкнувшись с ошеломляющим открытием Небесного Города, спецслужбы США сразу наложили на него гриф «Совершенно секретно» и спрятали все документы и фотографии в своих архивах. Почему? Почему о грандиозном открытии, имеющем важное значение для всего человечества, может знать лишь строго ограниченный круг лиц? Кто дал право руководителям спецслужб прятать эту информацию? Почему против этого не протестуют высшие представители распространенных на планете религий? Нет ответа….
Наивно было бы предположить, что после открытия Небесного Города, не продолжается его изучение и исследование. Конечно же, продолжается. Только вряд ли население Земли узнает результаты этих исследований. Их, как всегда, засекретят. А мы будем терпеливо ждать, когда сильные мира сего соблаговолят открыть стальные сейфы и снять с важнейшей для человечества информации гриф секретности. Ждать, когда нас сочтут достойными этого.
https://www.youtube.com/watch?v=BmndII9CE9c
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2017, 18:37   #154
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

В созвездии Рыб обнаружен самый большой в истории коричневый карлик
В созвездии Рыб обнаружен самый большой в истории коричневый карлик

2 часа ago Космос, Разное 145 Просмотры
В созвездии Рыб обнаружили самый большой в истории коричневый карлик. Удивительную находку удалось получить исследователям Канарского института астрофизики.
Карлик удивил всех своим чистым составом и размером, ведь он больше, чем Юпитер в 90 раз. Чтобы понять масштабы, нужно сказать о массе одного из самых ближайших карликов Солнечной системы. Она больше, чем Юпитер только в 5-10 раз. Ученые полагают, что небесное тело образовалось около десятка миллиардов лет назад. В те времена появлялись множество звезд, которые уже сгорели.
В научном журнале «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society” объясняют, что коричневые карлики способны появляться при звездах, у которых не произошла термоядерная реакция. Эту рекордную находку удалось поймать благодаря большему телескопу, который находится в Чили.

Источник


Почему удивительный мир Урана незаслуженно лишен внимания?

Почему удивительный мир Урана незаслуженно лишен внимания?

3 часа ago Космос 369 Просмотры
Несмотря на то, что эта планета была открыта еще 1781 году, посетителей у нее не было с 1986 года, то есть с момента, когда космический зонд «Вояджер-2» совершил пока единственный в истории облет Урана. С тех пор его никто никогда не посещал, и это очень печалит современных ученых, потому что Уран – удивительное место.
Помимо того, что эта планета является одной из самых холодных в Солнечной системе (температура поверхности опускается до -224 градусов Цельсия), внимание она привлекает еще и своим набором из двух темных колец, а также наличием 27 спутников, названных в честь шекспировских героев. Для такой большой планеты – экваториальный радиус составляет 25 559 километров – Уран незаслуженно остается вне поля зрения и внимания. Но ученые не оставляют надежд на то, что когда-нибудь мы его все-таки посетим и обстоятельно изучим.
На проходившей на прошлой неделе в США 48-й Лунной и планетарной научной конференции группа исследователей провела презентацию, в рамках которой рассказала о концепте миссии уранового орбитального космического аппарата «OCEANUS». Глава команды, Али М. Брэнсон из Аризонского университета, предложил аэрокосмическому агентству NASA отправить к Урану в 2030 году космический аппарат, который достигнет планеты в 2041-м, после того как проведет два гравитационных маневра с помощью Венеры и еще один с помощью Земли. Орбитальный аппарат сможет заняться изучением твердого ядра Урана, а также его необычной неравномерной магнитосферы. Помимо Урана, такая особенность наблюдалась учеными только у Нептуна.
«Необходимость в изучении ледяных гигантов очевидна – они являются для нас наименее исследованным классом планет. Состав и структура этих планет существенно отличается от газовых гигантов (того же Юпитера или Сатурна). Наши нынешние модели внутреннего строения ледяных гигантов противоречат моделям формирования Солнечной системы, особенно в вопросах ожидаемых размеров ядер у таких планет. А уникальность характера магнитных полей подобных планет вообще плохо изучена», — говорит команда исследователей.
Если кратко, то о ледяных гигантах мы практически ничего не знаем. Знаем только, что эти планеты в основном могут состоять из кислорода, углерода, азота и серы. И это несмотря на то, что у нас есть две собственных ледяных планеты – Уран и Нептун.
По мнению Амары Грапс, старшего научного сотрудника Института планетарных наук, космическая миссия к Урану не только могла бы стать ответом на множество вопросов о ледяных гигантах, она также позволила бы ускорить довольно медленный процесс заполнения информационного профиля самого Урана.
«По моему мнению, самым простым ответом на вопрос о том, почему Уран настолько игнорируется [в медиа], является то, что не проводилось никаких космических миссий, связанных с этой планетой, еще с момента ее облета космическим зондом «Вояджер-2», — говорит Грапс.
«На момент встречи зонда с планетой – 24 января 1986 года – я работала в Лаборатории реактивного движения. Однако и на тот момент эта встреча не вызвала заслуженного интересна к бедному Урану».
И все потому, что спустя всего четыре дня после этого произошла катастрофа американского космического шаттла «Челленджер». Аппарат развалился на части спустя 73 секунды с момента запуска, погубив всех семерых членов экипажа, находившихся на борту. Трагедия привлекла повышенное внимание со стороны общественности, затмив даже некоторые из достижений космического аппарата «Вояджер-2».
«Все мы, ученые, тоже были потрясены этой трагедией. В тот день мы сначала начали радоваться поступлению последних данных с «Вояджера», как вдруг при просмотре запуска «Челленджера» получили шок от происходящего. Разумеется, все внимание прессы было приковано к этой катастрофе, и о новостях об Уране люди фактически так и не узнали».
Сейчас в центре внимания находится Марс. Рассматривается вопрос отправки пилотируемой миссии к Красной планете в течение ближайших десятилетий. Даже Илон Маск надеется построить там колонию. Но если мы, даже в очень далекой перспективе, не сможем жить на таких мирах, как Уран, это совсем не значит, что мы не должны постараться лучше узнать эту большую и необычную ледяную планету.
Источник
https://www.youtube.com/watch?v=2sdiQHM9his
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2017, 16:48   #155
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Найдены молодые предшественники Млечного Пути

4 часа ago Космос 69 Просмотры
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщает Калифорнийский университет в Санта-Крузе.
Галактики ALMA J081740.86+135138.2 и ALMA J120110.26+211756.2 расположены на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли. Ученым удалось выяснить, как были устроены эти галактики спустя 300 миллионов лет после Большого взрыва.
ALMA J081740.86+135138.2 и ALMA J120110.26+211756.2 окружены массивными водородными облаками. Диски галактик вращались, что указывает на то, что они являются предшественниками гигантских спиралевидных систем, к которым относится Млечный Путь.
Скорость звездообразования в ALMA J081740.86+135138.2 и ALMA J120110.26+211756.2 оказалась умеренной — от 25 до 100 солнечных масс в год.
Исследовать свойства галактик ученым удалось при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), расположенного в Чили. Специалисты планируют обнаружить в течение ближайших нескольких лет новые молодые аналоги Млечного Пути. Это должно помочь понять происхождение Галактики.


Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2017, 21:44   #156
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Действительно удивительные факты об астероидах (10 фото + 1 гиф)


Способны ли астероиды иметь собственные спутники, кольца или атмосферу? Что из себя на самом деле представляет пояс астероидов? И какие страны предпринимают первые шаги в промышленной добыче на астероидах?


Так уж ли много астероидов?



Суммарная масса главного пояса астероидов равна примерно 4 % массы Луны


Сравнение размером Цереры с Луной и Землёй


Больше половины массы Пояса астероидов сосредоточено в четырёх объектах: Церера, (4) Веста, (2) Паллада и (10) Гигея.


Плотность



В большинстве фантастических фильмов о космосе, пояс астероидов представлен как плотное скопление больших и малых астероидов. А что на самом деле? Астероиды настолько сильно рассеяны в данной области космического пространства, что ни один космический аппарат, пролетавший через эту область, не был повреждён ими.


Основные открытия


Все крупные астероиды из Пояса астероидов были открыты в конце XVII в., а также начале XVIII в.


Высочайшая гора в Солнечной системе
Посмотреть

Источник: upload.wikimedia.org




На южном полюсе Весты находится самая высокая гора в нашей Солнечной системе. Высота горы более 21 километра от основания и это выше марсианского Олимпа на несколько сот метров. Диаметр горы также впечатляет: 180 км.


Атмосфера на астероидах



Вокруг одного из крупнейших астероидов (Церера) существует некое подобие очень разрежённой атмосферы. Церера окружёна ледяной мантией и тонкой углеродной корой. Небольшая часть льда на поверхности периодически испаряется на короткое время, благодаря чему и образуется разряженная атмосфера.


Астероидам присваивоили имена в честь почти всех государств на планете



Среди них:
232 Россия
241 Германия
2698 Азербайджан
1284 Латвия


Спутники астероидов


Не только планеты, но и астероиды могут иметь собственные спутники. У астероида 243 Ида спутником является Дактиль. Дактиль — это небольшой спутник (всего 1,4 км в диаметре).


Не только планеты могут иметь кольца


В 2015 году группа испанских астрономов под руководством Хосе Луиса Ортиса на основании данных, полученных при нескольких покрытиях звёзд, предположила наличие у Хирона системы колец радиусом 324 ± 10 км.


Люксембург и промышленная добыча на астероидах




3 июня 2016 года Министерство экономики Люксембурга анонсировало создание законодательной базы, регулирующей разработку астероидов — добычу минералов и платиновых металлов. Хотя закон разрабатывается для территории Великого Герцогства, но, в отличие от уже принятых в 2015-м году законодательных инициатив в США, принять участие в разработке и воспользоваться плодами своих трудов сможет любая иностранная компания, имеющая представительство в Люксембурге.

Источник: http://fishki.net/2259099-dejstviely...h.html?from=fb © Fishki.net
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2017, 00:53   #157
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Система Trappist-1: это не тот «рай», который мы искали
Система Trappist-1: это не тот «рай», который мы искали

12 часов ago Космос 1,458 Просмотры
Новая «сестра Солнечной системы», состоящая из семь планет, оборачивающихся вокруг сверххолодной карликовой звезды TRAPPIST-1 была изначально воспринята, как потенциально обитаемая система. Нам «обещали» и жидкую воду и умеренный климат на поверхности планет. В общем, казалось бы — идеальный межзвездный курорт всего в 39 световых годах от нас. Но, чем пристальнее ученые вглядываются в эту систему, тем менее курортной она начинает выглядеть.
Совсем недавно астрономы объявили, что TRAPPIST-1 несмотря на свой размер обладает очень пылким нравом. И из этого можно сделать два предположения: либо планеты этой системы обладают какой-то сверхкрутой магнитосферой, защищающей их поверхность от воздействия губительного излучения звезды, либо же мы смотрим на очередной набор безжизненных булыжников, хоть и планетарного размера.
Команда из Обсерватории Конкоя Венгерской академии наук под руководством астронома Кристиана Вида решила провести анализ характеристик яркости TRAPPIST-1, имеющихся в фотометрических данных, собранных космическим телескопом «Кеплер» в рамках миссии K2 и в итоге пришла к неутешительным выводам.
За исследуемый 80-дневный период ученые отметили 42 высокоэнергитические вспышки на поверхности TRAPPIST-1, включая 5 мультивспышек излучений. В случае последнего речь идет о сразу множественных вспышках губительной энергии, выброшенной звездой одновременно в разных направлениях. При этом самая сильная одинарная вспышка, которую зафиксировали ученые, по мощности была практически аналогична той, свидетелем которой стала наша Земля в 1859 году в рамках так называемого «события Каррингтона». Произойди оно сейчас – нас ожидал бы глобальных выход из строя как минимум всех коммуникационных систем. Что же случая 1859 года, то из строя вышли все телеграфные линии. Ночное небо озарилось настолько ярким полярным сиянием, что оно даже разбудило золотоискателей Скалистых гор (запад США), которые подумали, что уже наступило утро, хотя на дворе была глухая ночь.
Но, если жизнь на Земле смогла пережить такие вспышки, как «событие Каррингтона», то почему нельзя хотя бы гипотетически предположить, что, хотя бы на трех из семи планет системы TRAPPIST-1 не могла тоже сохраниться жизнь (если она там вообще когда-нибудь была)?
Первое, что следует учитывать, отвечая на этот вопрос, так это то, что средний промежуток времени между такими вспышками составлял всего 28 часов. То есть в данном случае мы говорим о практически постоянной «бомбардировке». Более того, ученые говорят, что солнечные шторма, создаваемые вспышками на TRAPPIST-1 были бы в таком случае в сотни, а то и тысячи раз мощнее тех, что приходилось испытывать нашей Земле.
Согласно результатам независимого исследования, опубликованных в прошлом году, после одной из таких мощных вспышек планете потребовалось около 30 000 лет на то, чтобы восстановить свою атмосферу. Поэтому, сами понимаете — за 28 часов планета вряд ли способна что-то восстановить. Кроме того, все планеты системы TRAPPIST-1 расположены гораздо ближе к звезде, чем наши планеты расположены по отношению к Солнцу. Другими словами, из этого можно сделать вывод, что подобная бомбардировка высокозаряженными частицами наверняка разрушит любую стабильность их атмосферы, делая практически невозможным выживание любых, даже самых примитивных форм жизни.
«Частые и мощные вспышки звезды TRAPPIST-1 вероятнее всего катастрофическим образом воздействовали бы на любую возможную жизнь на планетах этой системы, так как их атмосфера бесперебойно подвергалась бы мощному воздействию высокозаряженных частиц, не имея при этом времени для восстановления», — заключила команда.
Копнув в этом вопросе еще глубже, Эван Гоф с портала Universe Today отмечает, что магнитное поле Земли защищает всех нас от самых губительных воздействий солнечных вспышек, однако мало вероятно, что планеты системы TRAPPIST-1 имеют такой же непробиваемый щит.
«Это исследование указывает на то, что планетам системы TRAPPIST потребовалось бы иметь магнитосферу в десятки, а то и сотни Эрстед (единица напряжённости магнитного поля), в то время, как показатель средней напряженности земного магнитного поля составляет порядка 0,5 Эрстед», — комментирует Гоф.
«Так каким же образом планеты системы TRAPPIST-1 способны производить достаточно мощную и плотную магнитосферу, чтобы имелась возможность для защиты их атмосферы?»
В общем, вывод таков, что дела у «сестры» нашей Солнечной системы реально прескверные. Новости, нужно сказать, весьма печальные, особенно после того шквала радости, который был вызван открытием мира, на первый взгляд очень похожего на наш. Таким новостям успела порадоваться даже Google, создав тематический «дудл» на эту тему:


В конце хотелось бы отметить, что результаты данного исследования в настоящий момент проходят экспертное рецензирование журналом Astrophysical Journal, поэтому перед их публикацией может что-то измениться. Но, если в расчет брать и результаты предыдущих исследований, то картина по отношению к потенциалу обитаемости системы TRAPPIST-1 вырисовывается действительно все мрачнее и мрачнее.
Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2017, 22:09   #158
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

68 % Вселенной может не существовать в реальности
68 % Вселенной может не существовать в реальности

3 часа ago Космос 3,675 Просмотры
Действующая, одобренная многими модель мироустройства описывает в качестве «материи» лишь 5-7 % всего того, что нас окружает. Еще 27 % это неизученная «темная материя», а оставшиеся 68 % – нечто именуемое «темной энергией». Сугубо теоретическая вещь, которая до недавнего времени помогала объяснить нестыковки в уравнениях. Однако в новой концепции Вселенной необходимость в темной энергии отпадает.
Когда Эйнштейн в 1915 году сформулировал Общую теорию относительности, он смутил и физиков-теоретиков, и практиков. Первым подкинул невероятно увлекательную и спорную тему для обсуждений, вторые же до сих пор ломают голову над тем, как адаптировать зубодробительные вереницы уравнений для использования в прикладных целях. И даже спустя столетие мы вынуждены применять не истинные описания и формулы, а их упрощенные и искаженные версии.
Где есть место компромиссу в расчетах, там образуется погрешность и новые проблемы. С появлением в конце XX века космических телескопов и возможности наблюдать грандиозные космические структуры, ученым пришлось придумать, как вписать их свойства в наследие Эйнштейна. В 2011 году Нобелевская премия досталась группе физиков, которые описали, как «темная энергия» ускоряет видимое нами расширение Вселенной.
В упрощенном толковании ученые исходили из того, что огромные пустоты между ключевыми космическими телами не пустые. В них есть та самая темная энергия, нечто, что и двигает все во Вселенной. Однако последние расчеты команд из Гавайского и Будапештского университетов показали, что в крупноформатном моделировании структуры космоса необходимости в этом условном «движке» нет.
Моделирование планеты. Доктор Ласло Добос подчеркивает: ни опровергать, ни корректировать теорию относительности никто не собирается. Вселенная расширяется, это факт, а сейчас просто разработаны новые математические принципы, чтобы описать это. Согласно им, космос выглядит как пена с большими пузырьками, где галактики расположены на тонких стенках, а внутри – пустота. Настоящая, без темных энергий-материй, но гравитационных сил по периметру пузырьков хватает, чтобы все они двигались, как и требует теория Эйнштейна.
Не так важно, правда это или нет, истину мы узнаем не раньше, чем в своем развитии приблизимся к богам. Интереснее то, что эта новая модель Вселенной может изменить вектор интересов в теоретической физике и исследования пойдут в ином направлении. А темная энергия превратится в бесполезный, отживший свое миф.

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2017, 08:46   #159
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Астрономы впервые увидели сверхновую в первые мгновения ее жизни
Астрономы впервые увидели сверхновую в первые мгновения ее жизни

10 часов ago Космос 714 Просмотры
Столкновение двух новорожденных звезд в гигантских звездных яслях в созвездии Ориона породило мощный космический «фейерверк», энергии которого хватило бы для того, чтобы Солнце сияло на протяжении 10 миллионов лет, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
«Такие взрывы протозвезд бывают крайне скоротечными, но они могут достаточно часто происходить внутри «звездных яслей». Взрывая те облака газа, в которых они рождаются, такие «протосверхновые» могут выступать одним из ограничителей скорости роста звезд в подобных гигантских звездных яслях», — заявил Джон Бэлли (John Bally) из университета Колорадо в Боулдере (США).
Рождение звезды в созвездии Ориона. Туманность, или облако Ориона представляет собой одни из самых крупных «звездных яслей» в Галактике. Оно расположено в примерно 1500 световых годах от Земли и занимает несколько сотен световых лет. Здесь формируются десятки и сотни молодых светил, некоторые из которых обладают достаточно необычным обликом и свойствами, чтобы привлечь внимание ученых.
Ученым впервые удалось увидеть вспышку сверхновой в первые часы после ее рождения и проследить за тем, как ударная волна «разгоняет» электроны в останках выброшенной звезды, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.
«Сверхновые вспыхивают так ярко, что их можно увидеть с другого конца Вселенной, однако обычно они уже успевают разрушить часть своих собственных выбросов в тот момент, когда мы их замечаем. Поэтому эти наблюдения так ценны – мы впервые увидели газовую оболочку, окружающую умирающую звезду», — комментирует исследование Норберт Лангер (Norbert Langer) из Боннского университета (Германия).
Последняя вспышка звезды
Сверхновые звезды вспыхивают в результате гравитационного коллапса массивных звезд, когда тяжелое ядро звезды сжимается и создает волну разряжения, выбрасывающую легкое вещество внешних слоев светила в открытый космос. В результате этого образуется светящаяся газовая туманность, которая продолжает расширяться некоторое время после взрыва. Сверхновые первого типа образуются в результате взрыва двойной системы из белого карлика и более массивной звезды, а более распространенные вспышки второго типа — в результате взрыва звезд-гигантов.
За последние годы ученые фиксировали сотни новых сверхновых и активно изучали их вспышки, что помогло нам узнать много нового о том, как рождаются элементы тяжелее железа, как могла возникнуть Солнечная система и какую роль сверхновые играют в эволюции галактик и рождении звезд в них. Тем не менее, главные тайны сверхновых остаются загадкой для астрономов, так как их обычно находят через несколько дней после того, как произойдет вспышка, и когда ударная волна, распространяющаяся от центра сверхновой через всю ее туманность, уже успеет уничтожить часть внешних оболочек умершей звезды.
Офер Ярон (Ofer Yaron) из Института науки Вейцмана в Реховоте (Израиль) сделали первый шаг к раскрытию этих тайн, получив фотографии и перве спектральные данные по сверхновой iPTF 13dqy, вспыхнувшей в созвездии Пегаса в галактике NGC 7610 всего через три часа после ее рождения. Она расположена относительно недалеко от Млечного Пути, всего в 160 миллионах световых лет, что позволило ученым детально изучить эту вспышку при помощи телескопа Swift и наземной Паломарской обсерватории.
Сама по себе iPTF 13dqy является обычной сверхновой второго типа, вспыхнувшей на ночном небе 6 октября 2013 года. Благодаря тому, что ее удалось быстро обнаружить, ученым удалось рассмотреть газовые оболочки, сброшенные ее прародителем в последние несколько миллионов лет жизни перед смертью.
Луковица сверхновой
Эти оболочки, как рассказывают ученые, являются источником самых мощных вспышек, порождаемых сверхновой. Газ в них сталкивается с ударной волной, исходящей из недр гибнущей звезды, и разогревается до сверхвысоких температур, в результате чего электроны «сбегают» от атомов и порождают мощные пучки ультрафиолета и других типов электромагнитных волн. Сила, продолжительность и другие характеристики этого излучения зависят от устройства оболочек бывшей звезды, благодаря чему Ярон и его коллеги смогли «увидеть» ее структуру, наблюдая за колебаниями в яркости отдельных линий в спектре iPTF 13dqy в первые часы ее существования.
Схема взрыва сверхновой в галактике NGC 7610 Эти наблюдения показали, что диаметр этого шара из газа и пыли является достаточно большим – около 20 световых минут, или около 360 миллионов километров. Эта дистанция соответствует примерно тому же расстоянию, на котором расположен главный пояс астероидов между Юпитером и Марсом по отношению к Солнцу. Все следы этой структуры должны были исчезнуть примерно через 10 дней после взрыва звезды и достижения ударной волны самых далеких уголков ее газопылевого «кокона».
Существование этой структуры из газа и пыли указывает на то, что в последний год своей жизни умирающая звезда выбрасывала рекордно большие объемы газа и пыли в окружающее пространство, потеряв примерно 0,1% массы Солнца за это время. Подобное было возможным, как считают ученые, только в том случае, если недра звезды были крайне нестабильными в последние дни ее жизни.
Наличие подобной взаимосвязи между выбросами и процессами внутри звезды, которые ведут к ее взрыву, может помочь астрофизикам точнее предсказывать то, как взрываются сверхновые и как быстро взорвется ближайший к Земле кандидат на такую роль – красный супергигант Бетельгейзе в созвездии Ориона, удаленный от Земли всего на 640 световых лет. Как надеются исследователи, открытие других ранних сверхновых прояснит этот вопрос.

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2017, 13:32   #160
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Ученые впервые нашли атмосферу у землеподобной экзопланеты
Ученые впервые нашли атмосферу у землеподобной экзопланеты

56 минут ago Космос 96 Просмотры
Астрономы впервые определили наличие атмосферы у землеподобной экзопланеты. Объект носит название «Глизе 1132b» (GJ 1132b) и расположен примерно в 39 световых годах от нас в созвездии Паруса. Это первый случай, когда ученым удалось найти атмосферу у планеты с массой и радиусом аналогичными земным. Новые данные открывают перспективу в поиске возможности наличия жизни на этой планете.
«Хоть это и не обнаружение внеземной жизни, но тем не это важный шаг в нужном направлении. Определение наличия атмосферы у «суперземли» GJ 1132b является первым случаем обнаружения атмосферы у планеты земной группы, если не брать в расчет саму Землю», — говорит ведущий исследователь Джон Саутворт из Килского университета Англии.
Ученым еще многое предстоит узнать об атмосфере GJ 1132b, но первые наблюдения намекают на то, что планета может являться «водным миром с атмосферой из горячего пара», то есть местом, где можно было бы попытать удачу в поиске жизни.
На самом деле о плане GJ 1132b известно не много. Например, ученые установили, что она обладает массой, которая примерно в 1,6 раз больше массы Земли. При этом ее радиус примерно в 1,4 раза больше земного. По классификации экзопланет такие характеристики делают GJ 1132b весьма похожей на наш собственный мир. Ученые говорят, что пока не готовы предоставить общественности более подробные данные о планете и сказать насколько именно GJ 1132b может быть похожа на Землю и действительно ли она может быть обитаемой. Сомнение в последнем в частности вызывают приблизительные рассчитанные показатели температуры на ее поверхности — 370 градусов Цельсия. Другими словами, если там и есть жизнь, то на нашу она вряд ли похожа.
В конце концов не стоит забывать об истории с «сестрой Солнечной системы» TRAPPIST-1, многообещающие, но при этом поспешные выводы о которой начинают рассеиваться как утренний туман. На деле оказалось, что система скорее всего мертва и состоит из совершенно безжизненных миров, впрочем, как и обнаруженная до этого планета Proxima b. Правда здесь же стоит отметить, что в отличии от GJ 1132b, ученым еще только предстоит определить наличие или отсутствие атмосферы у этих планет, а также ее вероятный состав.
Прямо сейчас основой стратегией для астрономов при поиске жизни на других планетах является наличие (или отсутствие) возможности составления химической картины состава атмосферы этих планет и дальнейшего поиска химического дисбаланса, который мог бы хотя бы косвенно намекать на вероятность присутствия живых организмов. Для нашей Земли, например, одним из важнейших определяющих фактов, говорящих в пользу наличия жизни, является присутствие кислорода в ее атмосфере.
Конечно же до возможности такого уровня анализа планеты GJ 1132b мы еще «не доросли», но факт определения атмосферы у планеты за пределами нашей Солнечной системы сам по себе является показательным шагом вперед.
Другие факты о GJ 1132b можно посчитать по пальцам. Мы знаем, что планета оборачивается вокруг красного карлика «Глизе 1132», исследование которого Саутворт и его команда проводили с помощью телескопа ESO/MPG в Чили. Каждые 1,6 суток астрономы отмечали кратковременные снижения в яркости звезды в семи диапазонах световых волн при проходе GJ1132b напротив нее. Это позволило ученым вывести некоторые предположения в отношении размера и состава планеты. На удивление научной команды, при наблюдении за объектом в одном из диапазонов волн инфракрасного излучения планета показалась больше, чем есть на самом деле. Это может говорить о том, что объект обладает атмосферой, непроницаемой для этих длин волн.
На базе собранных данных астрономы создали несколько возможных моделей атмосферы «Глизе 1132b» и обнаружили, что наличие в атмосфере воды и метана могло бы объяснить то, что астрономы наблюдали в инфракрасном диапазоне. При этом стоило бы отметить, что единственными экзопланетами, у которых до этого удавалось определить наличие атмосферы, являлись планеты более чем в 8 раз как по массе, так и по размерам превосходящие Землю. В большинстве случаев это были обычные газовые гиганты, аналогичные нашему Юпитеру.
«С этим исследованием мы фактически перешли на новый уровень и впервые начали изучать атмосферу планеты меньшего размера, больше похожие на нашу Землю», — отмечает Саутворт.
«Да, «Глизе 1132b» существенно горячее и по размерам чуть больше Земли, но есть вероятность, что этот мир имеет воду и атмосферу из горячего пара».
Класс звезды, вокруг которой оборачивается GJ 1132b, тоже делает планету интересной для исследования. Звездой системы является красный карлик малой массы. Эти звезды очень распространены во Вселенной и возле них очень часто встречают планеты небольшого размера. Проблема в том, что этот тип звезд также обладает и пылким темпераментом — вспышки на их поверхности являются очень частым, если не сказать — обычным событием. Согласно более ранним исследованиям, в результате таких вот массовых вспышек от атмосферы планет может в итоге ничего не остаться. Тем не менее, такие же исследования говорили и в пользу того, что подобную бомбардировку атмосфера некоторых планет (если она достаточно плотная) может выдерживать и в течение миллиардов лет.
«Наличие во Вселенной огромного числа звезд и планет с малой массой может намекать на то, что подобные условия тоже могут подходить для существования жизни», — говорят исследователи.
Мы по-прежнему мало что знаем о планете GJ 1132b, однако нет сомнений в том, что в ближайшее время мы сможем услышать больше информации о ней. Ее открытие стало для астрономов одним из важнейших за последние годы и дальнейшее изучение этого мира является одним из приоритетных. За планетой продолжат следить с помощью телескопа «Хаббл» и с помощью наземного телескопа VLT, а затем к наблюдениям должен будет присоединиться и космический телескоп имени Джеймса Уэбба, запуск которого состоится в следующем году.
Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2017, 15:06   #161
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://www.youtube.com/watch?v=2BOwSOU150g
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2017, 19:47   #162
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Объяснено происхождение самой дальней области Солнечной системы
Объяснено происхождение самой дальней области Солнечной системы

43 минуты ago Космос 44 Просмотры
Шведские и польские астрономы описали формирование облака Оорта — самой удаленной от светила части Солнечной системы. Соответствующее исследование принято к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics и доступно на сайте arXiv.org.
Ученые проведи компьютерное моделирование, в котором формирование облака Оорта началось во времена, когда Солнце было частью звездного скопления, суммарная масса которого в десять тысяч раз превосходила солнечную. Специалисты отследили эволюцию облака Оорта, содержащего около трех тысяч комет, за период в несколько сотен миллионов лет. За это время Солнце взаимодействовало с 20 ближайшими звездами. Всего ученые провели около тысячи симуляций, учитывающих различные параметры орбит небесных тел облака Оорта.
Оказалось, что наибольшие шансы на свое сохранение эта область получила, если первоначально она имела небольшие размеры. Например, если изначально облако Оорта находилось на расстоянии 5-20 тысяч астрономических единиц от Солнца, то, скорее всего, оно быстро бы разрушилось.
Наибольшие шансы на сохранение оказались у облака, большие полуоси орбит комет которого не превосходили трех тысяч астрономических единиц. Ученые полагают, что именно такими параметрами обладало древнее облако Оорта. В противном случае структура, существование которой допускается на окраинах Солнечной системы, до настоящего времени сохранилась лишь частично.
Облако Оорта — гипотетическая область на границе Солнечной системы, внешняя часть которой находится на расстоянии около одного светового года (63,2 тысячи астрономических единиц) от звезды. Считается, что облако служит источником долгопериодических комет и является остатком протопланетного диска.

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2017, 21:01   #163
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Сверхновая оказалась одновременно в четырех разных местах
Сверхновая оказалась одновременно в четырех разных местах

11 часов ago Космос, Наука 1,701 Просмотры
Международный коллектив ученых зафиксировал взрыв одной и той же сверхновой звезды, наблюдавшийся сразу в четырех разных участках небесной сферы. Соответствующие исследования опубликованы в журналах Astrophysical Journal Letters и Science, кратко о них сообщает Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли (США).
Светило iPTF16geu (SN 2016geu) расположено на расстоянии около четырех миллиардов световых лет от Земли. Оно относится к подкатегории сверхновых Ia, образующихся в результате взрыва белых карликов. iPTF16geu обнаружено 5 сентября 2016 года.
Звезду удалось наблюдать в четырех разных участках небесной сферы из-за эффекта гравитационного линзирования. Благодаря ему в случае, если между звездой и наблюдателем располагается массивный объект, например крупная галактика, ход лучей от светила искривляется, что приводит к размножению видимых наблюдателем изображений звезды.

Источник


https://www.youtube.com/watch?v=p6g0h2_04Po
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2017, 08:32   #164
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

«Хаббл» сфотографировал звезду, затмившую целую галактику
Галактику NGC 7250 почти не видно из-за яркой звезды TYC 3203-450-1 (Фото сделано "Хаббл")
«Хаббл» сфотографировал звезду, затмившую целую галактику

10 часов ago Космос 857 Просмотры
Орбитальная обсерватория «Хаббл» сфотографировала почти невидимую для нас сверхяркую галактику NGC 7250 в созвездии Ящерицы, чей свет «забивается» мощным потоком излучения звезды TYC 3203-450-1, сообщает сайт космического телескопа.
Подобный феномен объясняется тем, что TYC 3203-450-1 находится на пути между Землей и галактикой, удаленной на 45 миллионов световых лет. Сама звезда расположена в нескольких десятках световых лет от нашей планеты внутри Млечного Пути, и благодаря этому она кажется намного ярче, чем NGC 7250, одна из самых активных галактик Вселенной.
Такое интересное совпадение, как отмечают участники научной команды «Хаббла», является отличной иллюстрацией главной проблемы астрономии – определения расстояния до звезд и прочих источников света.
Так как мы видим «плоское», а не трехмерное ночное небо, ученым приходится постоянно искать новые методы для оценки реального расстояния между звездами и более далекими объектами и того, в какой точке неба они находятся. Реальное и видимое положение звезд часто не совпадает из-за множества побочных факторов, в том числе движения Земли вокруг Солнца и «качаний» оси вращения Земли, что вынуждает ученых вносить коррективы в расчеты.
Большинство таких методик работает в очень узком диапазоне расстояний и типов объектов. К примеру, метод годичного параллакса, ориентирующийся на смещения звезды относительно более далеких объектов по мере вращения Земли вокруг Солнца, работает лишь для самых близлежащих звезд, удаленных от нас не более чем на 2-10 тысяч световых лет.
Другой тип космических «линеек», переменные звезды-цефеиды, позволяют чуть менее точно вычислять расстояния в пределах галактики, а сверхновые первого типа – в Млечном Пути и ее «соседках».
Комбинация подобных методов называется «космических лестницей расстояний», и ученые постоянно работают над улучшением всех ее «ступенек», чтобы понять, как устроена Вселенная. Сегодня главным инструментом решения этой задачи, кроме «Хаббла», является европейский зонд-«звездочет» GAIA, недавно вычисливший положение почти миллиарда светил в Млечном Пути.

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2017, 00:50   #165
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,242
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Взрыв сверхновой опасен для всего живого в радиусе 50 световых лет
Взрыв сверхновой опасен для всего живого в радиусе 50 световых лет

9 часов ago Космос 1,058 Просмотры
Если бы человек мог посмотреть на небо около 2 миллионов лет назад, то он стал бы свидетелем фантастического зрелища – невероятной по красоте гибели звезды. Ученые уже долго спорят на тему того, насколько близко должна располагаться сверхновая, чтобы иметь возможность оказать воздействие на жизнь на Земле. Согласно последним исследованиям физиков, хоть в вышеописанном случае сверхновая и не вызвала бы массового вымирания всего живого на нашей планете, все-таки для имеющейся на ней жизни настали бы «веселые деньки».

В рамках нового исследования ученые решили уточнить дистанцию, на которой сверхновая будет по-прежнему представлять угрозу для жизни на Земле. Ранее считалось, что зоной риска является радиус примерно в 25 световых лет. Однако согласно новым данным, массовое вымирание любой жизни может быть запущенно из-за взрыва сверхновой, находящейся в радиусе 50 световых лет.
В 2016 году ученые объявили об открытии в земных океанских глубинах, а также в лунном грунте следов отложений изотопа железа-60, что подтверждает предположение о том, что сверхновые озаряли наше небо в промежутке между 3,2 и 1,7 миллиона лет назад. Приблизительные расчеты показывают, что ближайшая к нам сверхновая находилась примерно в 100 парсеках, или около 300 световых годах. При таком расстоянии на нашем небе она бы выглядела так же ярко, как наша Луна. Однако более поздний расчет расстояния до сверхновой сократил эту дистанцию почти в половину, до 60 парсеков, или 195 световых лет.
В связи с этим исследователь Адриан Мелотт из Канзасского университета (США) решил выяснить, чем же для жизни на Земле могло обернуться такое опасное соседство.
«Данные пока приблизительные, поэтому говорить точно не представляется возможным, однако написать эту работу нас заставило изменившееся в рамках предыдущих исследований расстояние. Именно сократившаяся почти вполовину дистанция побудила нас еще раз обратиться к расчетам», — сообщает Мелотт.
Рождение сверхновых происходит, когда у массивных звезд заканчивается топливо для поддержания термоядерной реакции. В результате звезда коллапсирует, и это событие сопровождается мощнейшим выбросом энергии, создающим волну излучения, выбрасываемую с огромной скоростью в межзвездный космос. К счастью, космос огромен. Поэтому наша Солнечная система редко встречалась с такими звездными катаклизмами. В противном случае подобный уровень излучения и бесконечный дождь из высокозаряженных радиоактивных частиц положили бы конец всему живому на нашей планете.
Радиус опасности

Мелотт и его команда исследователей проанализировали то, насколько далеко от сверхновой должна располагаться наша планета, чтобы ее биосфера все еще оставалась в так называемой «зоне поражения». И результаты нового исследования, следует признать, не очень воодушевляющие.
«Последняя большая работа, в которой рассказывалось о «зоне поражения» сверхновых, была опубликована в 2003 году. Тогда ученые пришли к выводам, что радиус опасности составляет около 25 лет», — говорит Мелотт.
«Мы же считаем, что это расстояние несколько больше. В предыдущих исследованиях не учитывалось несколько факторов, поэтому цифры оказались не очень точными. Поэтому мы думаем, что радиус поражения будет примерно в два раза выше».
Учитывая нарастающий характер воздействия убийственного излучения и, как следствие, увеличивающийся объем связанных с этим возможных смертей, Мелотт и его коллеги пришли к выводу, что более вероятными показателями дистанции зоны поражения будут от 40 до 50 световых лет.
К счастью, даже несмотря на сократившуюся дистанцию до ближайшей сверхновой, вспыхнувшей около 2,6 миллиона лет назад, этого оказалось недостаточным, чтобы стерилизовать нашу планету или привести к массовым вымираниям. Об этом ученым рассказали обнаруженные окаменелости. Коллеги Мелотта провели раскопки древнего африканского грунта и выяснили, что положение дел на планете во время сверхновой оставалось относительно безопасным. Находки не показали наличия какого-либо убедительного доказательства массового вымирания.
«На тот момент никакого массового вымирания всего живого не было. Однако наблюдалось вымирание определенных видов, а также их видоизменение», — говорит Мелотт.
Какой процент из этих смертей связан с изменяющимся климатом, а какой из-за повышения интенсивности космического излучения – сказать сложно.
Итак, у нас «под боком», чуть меньше чем в 200 световых годах, несколько миллионов лет назад взорвалась сверхновая, которая, к счастью, не вызвала никаких тотальных последствий для жизни на нашей планете. Чтобы лучше понять механизм и результаты воздействия взорвавшейся звезды, исследователи рассмотрели особенности, согласно которым могла распространяться созданная ею смертоносная волна частиц и излучения.
И оказывается, последствия могли быть гораздо серьезнее, чем мы могли бы себе предположить. Могло произойти все что угодно, начиная от простого шквала гамма-лучей и нейтронов, бомбардирующих Землю со скоростью света, – все зависит от того, насколько мощными были на тот момент магнитные поля нашей планеты.
«Даже если на тот момент у Земли и было магнитное поле, то мы не знаем его направления, поэтому оно могло либо полностью блокировать эти лучи, либо имелось у планеты, что называется, просто для галочки и открывало для них беспрепятственную дорогу к поверхности», — говорит Мелотт.
Ученые в своей работе также выдвигают предположение, согласно которому взвыв сверхновой мог создать расширяющийся «пузырь» силовых полей. С их расширением под их воздействие могла попасть и Земля. В результате этого в магнитосфере Земли мог твориться настоящий хаос.
К массовому вымиранию это, вероятнее всего, не привело бы, но зрелище было бы все равно впечатляющим. Частицы излучения ударялись бы об атмосферу планеты. Все это сопровождалось появлением тусклого днем, но отчетливо видимого ночью свечения, которое теоретически могло бы повлиять на циклы сна некоторых животных, ведущих дневной образ жизни.
Элементарные частицы смогли бы также проникнуть дальше, вплоть до тропосферы, а в некоторых случаях и до поверхности планеты, что для живых существ было бы эквивалентно получению дозы излучения, равной паре-тройке процедур компьютерной томографии. Не слишком смертельно, но некоторое число живых существ могло обзавестись в результате этого злокачественными опухолями в их организмах.
Наконец, как известно, каскады взаимодействия элементарных частиц способны создать условия, при которых начинают генерироваться молнии. Это, в свою очередь, могло бы повысить количество гроз и — как следствие – количество пожаров.
В настоящий момент работа ученых из Канзасского университета ожидает критического обзора на сайте arXiv.org, а затем будет опубликована в научном журнале Astrophysical Journal.
Ближайшей к нам звездой, которая в скором времени может стать сверхновой, является красный сверхгигант Бетельгейзе, расположенный примерно в 650 световых годах от нас. Нужно ли оповещать людей о том, что пора копать подземные бункеры?
«Я бы лучше предупредил их о том, что пора беспокоиться о последствиях глобального потепления и возможности начала термоядерной войны», — подытожил Мелотт.
Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 00:46.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot