Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.2 мир людей (социум)

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.03.2022, 09:12   #316
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Громкие трагедии, о которых умалчивали в СССР

01.03.2022

Дедушки и бабушки вспоминают об СССР, рассказывая о хорошей и спокойной жизни. У слушателей сначала складывается впечатление, будто в Советском Союзе, действительно, хорошо жилось. Словно все происходило без происшествий, жизнь текла своим чередом. Однако в современное время всплыло немало случаев, свидетельствующих о трагедиях в государстве.
После матча русского Спартака с голландским Хаарлемом произошла смертельная давка. Игра подходила к завершению, зрители уже спускались к единственному выходу. Какая-то женщина подскользнулась, и ей попытались помочь. В итоге выход оказался заблокированным, люди запаниковали и начали прорываться. В результате давки погибло 66 человек, больше из них молодые люди. Народ узнал об этом спустя несколько лет. Советские СМИ умалчивали или говорили размыто о происшествии. 20 октября 1982 года люди умерли в мирное время по самым нелепым причинам.
Давка на матче

Второе событие произошло в 1960 году, когда на аэродроме Байконур взорвалась ракета Р‑16. Инженеры собирали ракету в спешке, и упустили множество моментов. Они хотели похвастаться разработками к октябрьской революции, но вместо этого подвергли других смертельной опасности. Взрыв унес 120 жизней. Правду узнали только после падения советского режима.
26 сентября 1976 года советский пилот угнал самолет, стремительно полетев к многоэтажке. В доме жила его жена и ребенок, но в тот момент они отсутствовали. Ан‑2 врезался в строение, и начался пожар, в итоге погибла женщина с тремя детьми. Сначала информация была засекречена, обычные люди считали все это слухами. Прошло время и данные КГБ рассекретили, и жители узнали ужасную правду.
Взрыв на БайконуреВ 1961 году двадцатичетырехлетний Валентин Бондаренко готовился полететь в космос. Для этого ему предстояло 15 дней просидеть в сурдобарокамере — комната с низким давлением и высоким уровнем кислорода. На десятый день Валентин протирал датчики, и случайно уронил проспиртованную ватку на раскаленную спираль. Начался пожар, пол часа нельзя было открыть дверь. Пилот получил 80% ожогов, молодой человек закончил свой жизненный путь очень рано.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2022, 15:45   #317
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Экстремальные игры советских детей

18.03.2022

Про современных деток часто говорят, что они совсем не приспособлены к условиям этого мира, только сидят в своих гаджетах и больше ничего не знают. Даже, выходя на улицу, они остаются в виртуальном мире. Нужно заметить, что сам мир изменился. Он стал другим. И, если правильно сидеть в гаджетах, то это может привести к успеху в жизни.
Впрочем, реальный мир никуда не делся.
У советских детей, зачастую, были экстремальные развлечения. Вспомним их. Вероятно, кого-то из читателей накроет ностальгия. Возможно, кто-то для себя узнает что-то новое. В общем, вспоминаем!
Локация

Чтобы было интереснее, её меняли. У группы «Любэ» есть песня про «ребят с нашего двора». Двор – это всегда было местом… сакральным. За двор бились, отстаивали его честь и так далее. Но двор был еще и таким местом, где всё знакомо, всё изучено. Наступал момент, когда становилось неинтересно. Изучали новые места.
В СССР всегда что-то новое строили, причем попасть на стройку было очень легко. Вот детвора и меняла локацию, уходя на стройки: побегать, попрыгать, рискуя оказаться в пустой шахте лифта. Это всегда было экстремально.


Зацеперы

Не было такого слова. А развлечение было. Зимой ребята хватались за задний бампер транспорта – общественного: автобус, трамвай, троллейбус. Катались, развлекались. Нужно подчеркнуть, что это очень опасное занятие. Ведь тот же автобус может резко затормозить, сдать назад. Ребенок рисковал попасть под колеса. Не стоит этим заниматься.
Как Тарзаны

Известное развлечение, которое и сейчас пользуется успехом. Самый ловкий парень взбирался на дерево, растущее у берега реки, озера или другого водоема. Вокруг крепкого сука обматывалась веревка, завязывался узел. К другому концу веревки привязывали палку – такую, чтобы можно было крепко схватиться за неё руками. Получалась тарзанка. Как пользовались? Очень просто: раскачивались на веревке и прыгали в воду. В принципе, ничего опасного. Но положительных эмоций куча.
Главным было: проверить, что под водой нет ничего опасного – чтобы не напороться, например, на корни деревьев и прочее.
Качели

С ними связаны две экстремальные вещи. Первая – это прыжки. Советские ребята сильно раскачивались и прыгали с качелей – кто дальше.

Второе развлечение – «Солнышко». Задача была раскачаться настолько сильно, чтобы качели сделали оборот вокруг своей оси. Позже стали устанавливать ограничители. И тогда оставалось только раскачиваться «до стука».
Покрышки

Было и такое развлечение: смельчаки забирались внутрь автомобильных покрышек. «Колеса» спускали с какого-нибудь пригорка. Впрочем, в советские времена ребята считали, что в покрышках катаются не смельчаки, а те, у кого нет ума.
Много еще чего было разного и интересного. Пишите в комментариях, если что-то вспомнили. Часто играли со спичками. Ведь стоили они недорого. Сооружали взрыв-пакеты. Бросали карбид в воду и шифер в костер.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2022, 15:49   #318
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

"За это немцы нас боялись...": 3 военных "приема", которые использовали только советские солдаты

25.01.2022

История знает несколько случаев использования Красной Армией тактических приёмов, о которых не знал вермахт. Кто-то скажет, что их использовали не от лучшей жизни, но об этом ещё стоит поразмыслить. Так или иначе, они показывают отвагу наших солдат.
Здесь будет рассказано о 3-х военных уловках советских бойцов, нехарактерных для воинов других стран. Героизм русских людей проявлялся не только на фронте Великой Отечественной войны, но и по ходу всей истории. Задерживать внимание на определённой войне не стоит.
№1. Рукопашка.
Пуля — дура, штык — молодец.
— все знают это высказывание Александра Васильевича Суворова. Знал бы он, как продвинулось стрелковое оружие в 20 веке, он забрал бы свои слова назад.
Но, несмотря на это, русские солдаты оставались верны его слову. На западе армии отказались от рукопашной атаки, будучи уверенными, что это уже изжило себя, тренируя по большей части стрелковую подготовку. Но устав армии гласил следующее:

Конечная боевая задача — разбить противника в рукопашной схватке.
Войска вермахта избегали такого вида боя, поэтому инициаторами были советские солдаты. Тактика ведения боя немцев рассматривала солдата как отдельного стрелка, поэтому такой вид атаки виделся им нерациональным: пока приближаешься к противнику, многие умрут от огня противника.
Штыковая атака с русскими солдатами — одни из самых страшных и неприятных воспоминаний немецких ветеранов. Порой позиции советских и немецких солдат проходили близко друг к другу, и часто бои перетекал и рукопашный бой.
А ещё у советских сапёрных лопат было отличие от немецких: лезвие углом, а не полукругом, плюс темляка на рукоятке, как раз для использования в рукопашной.
Но это не было новым изобретением: так русские солдаты нападали ещё в 1914–1918 годах, особенно актуально это было когда у обеих сторон был дефицит боеприпасов. Также солдаты во время Гражданской войны сходились штыками и кулаками.
№2. Захват «языка».

Такой приём был больше характерен для наших разведчиков. Перед ними стояла задача: взять в план солдата или офицера, привести в штаб и выведать о планах врага.

Германия и её союзники считали данный способ добычи информации нецелесообразным. Якобы, зачем тратить время на солдат и младших офицеров - у них всё равно важной информации нет. Они не знают о планах командования и в этом деле бесполезны. Только зря рисковать важными кадрами (обученными разведчиками).
Поэтому самый известный способ разведки у немцев — самолёт-разведчик Fw 189 («Рама»).
№3. Последний боеприпас.

У гитлеровцев и даже наших западных союзников были очень редки случаи, когда солдаты совершали суицид перед сдачей в плен. На такое не согласился даже фельдмаршал Паулюс.
В Советской армии не только солдаты, но и высшие чины хранили последний патрон или гранаты для возможности забрать с собой и пару нацистов.
Кто-то скажет, что они выбрали смерть, потому что в плену ждёт не лучшая участь. Но остальные почему-то так не считали.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2022, 15:50   #319
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

«Немедленно расстрелять всех зарегистрированных лиц»- кто приказал уничтожить пленных белогвардейцев Врангеля в Крыму?

03.02.2022

«Красный террор», развязанный большевиками в Крыму в конце 1920 года, всегда связывают с его главными организаторами – Розалией Землячкой (Залкинд) и Белой Куном. Но эти люди не смогли бы развернуть такие масштабные карательные действия, если бы не имели на то санкцию Москвы.
Санкция была, и полномочия были. Только вот воспользовались ими товарищи Кун и Землячка слишком широко. Они отправили на тот свет от 12 до 56 тыс. человек (по разным оценкам) – не только белогвардейцев, но и гражданских лиц.


Всем золотопогонникам – пулю

Массовый террор в Крыму лидеры РКП(б) планировали заранее. 28 июня 1920 года член Реввоенсовета РСФСР Иосиф Сталин в телеграмме Льву Троцкому указал, что со стартом общего наступления на Крым необходимо начать «поголовное истребление врангелевского комсостава».
ЧОН в Феодосии, конец ноября 1920 г. ЧОНовцы без колебаний выполняли роль расстрельных команд. Фото в свободном доступе.Сталин нашёл у Льва Давидовича полную поддержку: да, всех офицеров врангелевской армии надо после победы ликвидировать. С ноября 1920-го по март 1921 года для проведения этой масштабной акции в Крым прибыло 1360 коммунистов, имевших опыт участия в контрреволюционных акциях. Они оттеснили неопытных и «мягкотелых» коммунистов. На Южном фронте заблаговременно создали чекистские подразделения, конвойные и расстрельные команды.
Крым ещё даже не был взят окончательно, а Феликс Дзержинский уже отдал приказ о начале «большой чистки» региона от конрреволюционеров. 16 ноября 1920 года в секретной шифротелеграмме начальнику особого отдела Юго-Западного и Южного фронтов В. Н. Манцеву он распорядился:
«Примите все меры, чтобы из Крыма не прошёл на материк ни один белогвардеец…Из Крыма не должен быть пропускаем никто – даже из населения и красноармейцев».
Официальным обоснованием введения блокады полуострова стала борьба с эпидемиями сыпного и возвратного тифа, а также оспы. Запрет на свободное перемещение просуществовал в Крыму почти год – до осени 1921 года.
Розалия Землячка – одна из самых жестоких женщин в истории ХХ века. Фото в свободном доступе.
Большевики не собирались исполнять своих обещаний амнистии тем военнослужащим врангелевской армии, которые останутся в Крыму и сложат оружие. А Врангель в своём приказе об эвакуации предупреждал о тяжких испытаниях на переполненных кораблях и на чужбине, поэтому рекомендовал:
«Всем, кому не угрожает непосредственной опасности от насилия врага – остаться в Крыму»
Те, кто остался, послушав большевиков или Врангеля, и попали под удар «красного террора».
«Мы отправили туда товарищей с исключительными полномочиями, но не думали, что они их используют ТАК»

Писатель Викентий Вересаев в своих воспоминаниях пишет, что Дзержинский назвал «красный террор» в Крыму «крупной ошибкой»:
«Крым был основным гнездом белогвардейщины, – сказал Феликс Эдмундович, – чтобы разорить это гнездо, мы послали туда товарищей с исключительными полномочиями. Но мы никак не могли подумать, что они ТАК используют эти полномочия».
Бела Кун, бежавший из Венгрии после поражения там коммунистической революции, стал карателем в Крыму. Фото в свободном доступе.Проще говоря, лидеры РКП(б) планировали ликвидировать только офицеров, а товарищи увлеклись и расправились заодно и с рядовыми Белой армии, и с «классово чуждыми элементами» из гражданского населения.
Все уездные и городские ревкомы Крыма в сжатые сроки провели регистрацию всех бывших офицеров, жандармов и полицейских, чиновников и крупных госслужащих, духовенства, собственников, чьё имущество превышало 25 тыс. рублей по дореволюционным ценам. А также – всех лиц, прибывших в Крым в период власти Врангеля. Уклонившимся от регистрации грозили «революционным трибуналом».
В анкетах были провокационные вопросы: «кто может подтвердить правдивость ваших слов?», «где проживают ваши родственники?», «кто из большевистских властей вас хорошо знает?». Отвечая на них, регистрируемые сами направляли чекистов на тех, кто становился следующей жертвой террора.
Единственная фотография, на которой Сталин и Троцкий рядом. Это 1926 год, похороны Дзержинского. После предательства Троцкого всё, что напоминало об их совместной работе, было уничтожено. Но в 1920 году Сталин и Троцкий ещё были «тандемом» партии. Фото в свободном доступе.
Потом были проведены облавы на всех этих людей. Кроме существующих тюрем, создали множество концлагерей – в монастырях, казармах, складских помещениях и т.п. Они просуществовали совсем недолго: ведь заключённых использовали не для работ, а для кратковременного содержания перед расстрелом.
Приговоры оформляли не на каждого обвиняемого, а сразу на 100-300 человек по одному делу. В расстрельном списке указывались только ФИО и год рождения жертвы, социальное происхождение и имущественное положение, воинское звание или должность.
Когда ВЦИК в 1921 году стал расследовать обстоятельства излишнего террора в Крыму, то коменданты крымских городов в качестве оправдания предъявляли телеграмму Бела Куна и Землячки, с приказом немедленно расстрелять всех зарегистрированных лиц.
Большевистский митинг, 1920 год . Фото в свободном доступе.В январе 1921-го Землячку и Куна из Крыма убрали, однако никакой ответственности они за свои «перегибы в работе» не понесли. Наоборот, Розалия Самуиловна получила орден Красного Знамени, став первой женщиной, награждённой советским орденом.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2022, 13:02   #320
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Ласковый зверь. Почему медведь стал главным символом России и что сегодня угрожает этим животным?



Медведь — главный символ России, и занимается он в основном тем, что ходит по улицам. Собственно, этим и исчерпываются познания многих иностранцев о нашей стране.
Уже несколько веков, как только речь заходит о России, на карикатурах, в газетных статьях и на пропагандистских плакатах на Западе и Востоке появляется медведь. То он яростно набрасывается на кого-то, то в страхе бежит, то он глуп и жалок, то хитер и беспощаден. В общем, медведь для планеты — это воплощение той самой «загадочной русской души», о которой все говорят, но никто не знает, что она собой представляет. «Лента.ру» рассказывает о том, как в действительности живут медведи в России.



Медвежонок, которого прозвали Малыш, выжил лишь чудом. Сначала лесорубы случайно вспугнули его мать. А когда медведица убежала, осиротевшего детеныша нашла и сильно покусала собака. «К счастью, люди услышали писк из берлоги и забрали Малыша, а мы начали наш путь за ним», — вспоминают Сергей и Екатерина Пажетновы из Центра спасения медвежат-сирот в Тверской области.

Центр больше 30 лет помогает выжить медвежатам, которые в силу тех или иных обстоятельств остались без матери. Его основали известный биолог Валентин Пажетнов и его супруга Светлана Иванова еще в 1990 году. После трагической гибели Валентина его дело продолжили Сергей и Екатерина Пажетновы. За эти годы «выпускниками» Центра стали более 240 медвежат: их выходили и отпустили обратно в леса.


Медвежонок в возрасте одного месяца | Источник: Сергей Пажетнов, Дарья Моргунова/«Центр спасения медвежат-сирот»




Казалось бы, зачем медведям помощь? В России им и так неплохо живется: на медведей редко охотятся для забавы и не истребляют их, как в Китае, ради ингредиентов для старинных «чудодейственных» рецептов. Однако это не значит, что им совсем ничего не грозит. Хотя эти звери могут прожить и до 50 лет, в дикой природе средняя продолжительность их жизни в пять раз меньше.

Самыми пожилыми, по данным Центра спасения медвежат-сирот, были две медведицы, добытые охотниками в Тверской области и Красноярском крае: одной из них оказалось 25, а другой — 36 лет.

Часто медведи погибают в схватках с сородичами. Кроме того, с медведем, особенно молодым, вполне может справиться стая волков. Охотники за трофеями тоже никуда не делись, хотя в последнее время на медведей охотятся не так активно, как раньше. Медведи-шатуны, которые проснулись от голода или покинули берлогу зимой по другой причине, чаще всего гибнут от рук охотников и лесников или умирают, так и не найдя пищи.

Медвежатам грозит еще больше опасностей. Если кормилицу спугнут люди — как это произошло с Малышом, — им скорее всего не выжить. «В последние годы основной причиной сиротства медвежат являются лесозаготовительные работы, — рассказали “Ленте.ру” Пажетновы. — Шум техники, человеческие голоса — серьезные факторы для беспокойства медведя. Когда эти факторы достигают высшего предела, животное покидает свое зимнее убежище даже в случае, если это медведица, а в берлоге остались медвежата».


Хозяин леса



Тысячи лет назад дело обстояло иначе. Когда нетронутые леса покрывали всю Европу от современной Москвы и до самой Атлантики, их полноправным правителем был именно бурый медведь — один из самых крупных сухопутных хищников на планете.

Неудивительно, что люди всегда относились к нему со смесью страха и уважения. Даже само слово «медведь» лингвисты считают эвфемизмом. Настоящее название зверя наши предки предпочитали не произносить, чтобы не накликать беду.


Лубок «Медведь с Козою прохлаждаются» | Источник: LUBOK




Культы медведя стали появляться еще в каменном веке, о чем свидетельствуют многочисленные наскальные изображения, алтари и фигурки, которые находят по всей Европе. Его считали сначала великим предком-прародителем, позднее многих народы, жившие на территории современной России, обожествили и включили его в свои пантеоны.

Самые древние верования о медведях, которые складывали в Европе, почти не сохранились. В мифологии коми, которую успели записать этнографы, медведь представал разумным существом, сыном небесного демиурга Ена. Божество спустилось на землю по классическим «медвежьим» причинам: ему страшно понравился горох, и он не смог удержаться от соблазна.

В свою очередь, эвенки считали, что когда-то медведь был человеком. Существуют легенды о медведе, который жил с женщиной, и у них даже были дети. Из этой легенды родилось интересное поверье. Считается, что, если женщина обнажит перед косолапым грудь, он не станет нападать на нее.


Страна медведей



Репутацию «страны медведей» Россия заработала гораздо позже. Историк Денис Хрусталев считает, что байка о медведях, гуляющих по русским улицам, появилась с легкой руки путешественника Сигизмунда Герберштейна, побывавшего в Московии в начале XVI века. «В 1526 году он услышал историю, что в России были настолько сильные морозы, что медведи из леса приходили в города, врывались в дома и все там крушили», — рассказал Хрусталев «Ленте.ру».


Сигизмунд фон Герберштейн




После Смутного времени европейцы все чаще ассоциировали Россию с медведями. Характерным примером, по словам историка, был рисунок из воспоминаний итальянского наемника Александра Гваньини, который в конце XVI века командовал гарнизоном в Полоцке. Он изображал царя Василия Шуйского на фоне леса, из которого выходили медведи. «Такое вот безобразие: с одной стороны — военщина, а с другой — дикость», — пояснил историк. Связь лишь усиливалась из-за сходства между латинскими словами russus (русский) и ursus (медведь).
Известна пушка, которую изготовили англичане и прислали Михаилу Федоровичу Романову, где была забавная ошибка — осталось слово Ursus, хотя должно было быть написано слово Russus. В данном случае это скорее не какая-то отрицательная коннотация, а наоборот — царь всех медведей, настолько могучий и дикий.
Денис Хрусталев
Историк

Во второй половине XIX века тон стал задавать сатирический журнал Punch, который печатали в Британии. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вспоминал, что в детстве представлял весь мир по карикатурам из этого журнала. Россию в Punch неизменно изображал медведь. «На них он либо жутко вооружен, либо договаривается с какой-нибудь обезьянкой, в виде которой изображали неаполитанского короля, либо со львом общается, то есть Великобританией, либо с каким-то орлом, и так далее», — сообщил Хрусталев.


XXII Летние Олимпийские игры в Москве | Источник: РИА "Новости"




В России, по мнению историка, до недавнего времени повышенный интерес к медведям не разделяли, и уж точно не считали этих зверей символом страны. «Одним из первых опытов позитивного освоения этого образа был олимпийский Мишка, — утверждает он. — До этого даже в русской карикатуре Россия в качестве медведя возникала очень редко: мы с коллегами зафиксировали лишь несколько случаев в конце XIX века, но это были случайные эпизоды, в отличие от английской карикатуры».


Не побалуешь



Ко временам Герберштейна и Гваньини медведи были уже в диковинку для большинства жителей Европы. Считается, что в Англии последнего косолапого убили еще в X веке, и уже при Шекспире это было исключительно привозное животное, которого травили собаками на потеху публике. Почти такая же судьба с течением времени постигла многие популяции этих зверей в Западной и Центральной Европе. В итоге Россия осталась одним из немногих мест в Европе, где бурые медведи чувствуют себя вполне вольготно.


Травля медведя про королеве Елизавете I




И живут они порой совсем недалеко от людей, мастерски скрываясь от ненужного внимания. За историями о силе и свирепости медведя часто забывают, что, собственно, мясо, добытое охотой, для этого зверя составляет только треть рациона, да и то чаще всего весной — в первые месяцы после выхода из зимней спячки, когда растительной пищи еще мало.
У бурого медведя самая сложная архитектоника (строение) головного мозга по отношению к другим хищным млекопитающим. Именно бурый медведь может решать трудные задачи высокой сложности, что было доказано в экспериментах профессора Леонида Викторовича Крушинского по изучению высшей нервной деятельности данного вида.
Валентин Пажетнов
Доктор биологических наук, основатель Центра спасения медвежат-сирот

Пажетновы стараются не только спасти попавших в беду медвежат, и подготовить их к вольной жизни, воспитать в них самостоятельность и опасливое отношение к человеку. Дело в том, что выросшие в непосредственном контакте с человеком медведи не воспринимают его как угрозу и, оказавшись на воле, начнут искать встречи, чтобы получить привычную порцию вкусностей и ласки. А закончиться такие встречи могут самым печальным образом и для человека, и для зверя.


Малыш после успешной операции | Источник: Сергей Пажетнов, Дарья Моргунова/«Центр спасения медвежат-сирот»




Так что Пажетновы не могут позволить себе даже побаловать мохнатых воспитанников, например, чем-нибудь сладким. «В противном случае велик риск, что они приручатся, а таких животных на волю ни в коем случае выпускать нельзя», — объясняют они.


Возвращение Славы



Несмотря на усилия специалистов и суровое воспитание, некоторые выпускники Центра привязываются к своему первому дому. Например, несколько лет назад двое выращенных медвежат были выпущены на волю в Новгородской области — в нескольких десятках километров от деревни Бубоницы Тверской области, где находится Центр.
А через 10 дней мы увидели одного из наших выпускников… в вольере! Каким образом Слава нашел путь домой длинною в 70 километров по прямой от места выпуска, зачем — это загадка природы, на которую у нас нет ответа. При этом Слава по пути домой тщательно обходил населенные пункты и был вынужден неоднократно пересекать автомобильную трассу!
Сергей и Екатерина Пажетновы
Сотрудники Центра спасения медвежат-сирот

Позже Славу снова отвезли в Новгородскую область, и больше он уже не возвращался. Похожая история случилась с одной из самых знаменитых выпускниц Центра спасения медвежат-сирот — медведицей Норой.

Она покинула приют в 2009 году. Биологи давно занимались другими воспитанниками, когда в 2013 году недалеко от Центра появилась медведица с тремя медвежатами. Сотрудники сразу заметили на ухе у животного свою желтую бирку, однако установить, кто именно из их подопечных поселился неподалеку, долгое время не удавалось.


Нора с медвежатами, 2018 год | Источник: Сергей Пажетнов, Дарья Моргунова/«Центр спасения медвежат-сирот»




Медведица обосновалась на небольшом болотце в двух километрах от Центра, и в течение пяти лет ее фиксировали фотоловушки с новыми выводками медвежат. В итоге бирку удалось рассмотреть, и выяснилось, что это именно Нора. Почему она решила вернуться в родные места, никто не знает, но благодаря этому поступку сотрудники Центра установили документально, что их выпускники не только прекрасно осваиваются в дикой природе, но и способны производить потомство, сохранять его и воспитывать в течение самого сложного периода жизни — первого года.

9 февраля в Центре случилось первое в 2022 году пополнение. Охотники в Вологодской области наткнулись на медвежьи следы, дошли по ним до берлоги и обнаружили в ней брошенных матерью медвежат. Малыши были срочно доставлены в Центр, где за ними ухаживают специалисты. К концу марта найденыши, которых назвали Чук и Гек, окрепли и уже учатся ходить.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2022, 13:08   #321
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию


«Могильщик» СССР: как Ануарбек Алимжанов развалил СССР


Виновниками распада СССР обычно считают Михаила Горбачёва, инициировавшего Перестройку, или Бориса Ельцина, подписавшего Беловежские соглашения. Однако юридически последнюю точку в истории «государства рабочих и крестьян» поставил другой человек – Ануарбек Алимжанов. В декабре 1991 года он занимал судьбоносную должность председателя Совета Республик Верховного Совета СССР.


Казахский писатель

Ничто в биографии Ануарбека (Ануара) Алимжанова не говорило о том, что ему суждено стать «могильщиком» Советского Союза. В Казахской ССР он прославился как талантливый прозаик, мастер соцреализма и исторической прозы, автор нескольких романов. В своей публицистике Алимжанов поднимал традиционные для советских авторов вопросы: о нравственности, о рациональном хозяйствовании, о проблемах села. Особенно волновала писателя судьба Аральского моря. Алимжанов любил выдвигать смелые гипотезы о прошлом Центральной Азии. Одной из его заслуг стала популяризация имени средневекового философа Аль-Фараби, родившегося в южном Казахстане в IX веке. В годы Перестройки Алимжанов высказывался на темы межнациональных отношений в Казахстане, оставаясь, однако, в рамках идеологии интернационализма.




Во главе Совета республик

Политическая «звезда» Ануарбека Алимжанова вспыхнула осенью 1991 года, в условиях политического разброда и шатания. 2-5 сентября в Москве собрался Внеочередной пятый съезд народных депутатов СССР, на котором был принят закон об органах власти «в переходный период». Одним из таких органов стал Совет республик Верховного Совета СССР. 29 октября 1991 года председателем Совета республик был избран Ануарбек Алимжанов. По одной из версий, кандидатуру спикера порекомендовал Михаил Горбачёв.
«Первый в истории Совета республик консенсус был достигнут достаточно безболезненно и оперативно, – писала о выборах Алимжанова газета «Известия». – Российская депутация, как известно, заранее отказалась от права выставить своего кандидата в пользу «пятёрки», чуть позже к ней присоединилась депутация от Беларуси».
Как вспоминал писатель Леонид Теракопян, на своём посту Алимжанов «предостерегал от горячности и опрометчивости, добивался взаимопонимания и согласия». Правда, в его голосе тогда уже чувствовались «ноты усталости и обречённости». Вероятно, он догадывался, что депутатам не удастся спасти единое государство.




Конец СССР

В конце декабря 1991 года события развивались стремительно. После того, как Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали в Беловежской пуще договор о прекращении существования СССР, первый и последний президент советского государства Михаил Горбачёв подал в отставку. Его речь, прозвучавшая по телевидению 25 декабря 1991 года, могла произвести впечатление, что Советский Союз уже прекратил существование, хотя это было не так. После отставки Горбачёва Верховный совет СССР теоретически мог продолжать свою работу и даже инициировать избрание второго президента СССР.
Однако народные избранники поступили иначе. 26 декабря 1991 года Совет Республик ВС СССР собрался на последнее заседание. Выступая перед депутатами, Ануарбек Алимжанов вспомнил о самой первой сессии Верховного Совета СССР. По его словам, то, о чём тогда мечталось – мировая революция, социальное равенство, социализм – «не сбылось».
«Увы, оказалось, что в истории перешагивать через эпохи невозможно. И вот мы снова вернулись к капитализму. Причём, наверное, не в развитом его виде, а, может быть, в самой дикой форме», – констатировал Алимжанов.
Известный в те годы депутат Вавил Носов настаивал на том, что Совет республик не имеет законных прав «хоронить» СССР. Однако в своём большинстве депутаты согласились «признать то, что произошло» – образование СНГ. Итогом заседания стала «Декларация №142-Н», констатировавшая прекращение существования СССР.
Вероятно, отказ ВС СССР от борьбы за власть отчасти был связан с тем, что уже состоялась передача «ядерного чемоданчика» от Горбачёва к Ельцину. Руководство России вряд ли бы вернуло право управления стратегическими ракетами «союзному центру», легитимность которого Ельцин не признавал. Психологическое влияние оказал и спуск советского флага над Кремлём.
Ануарбек Алимжанов уехал на родину, где возглавил «Социалистическую партию Казахстана». Однако быть избранным в Верховный совет Республики Казахстан ему уже не довелось. 9 ноября 1993 года Ануарбек Алимжанов скончался.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2022, 13:11   #322
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Солдатские бунты в Советском Союзе в 1955 году: как это происходило

19.02.2022

Смерть Иосифа Сталина и расстрел Лаврентия Берия раскрепостили советский народ. Люди перестали бояться властей, начали защищать собственные права. Примером этому является событие в 1955 году — вспыхнул солдатский бунт в строительных частях.
Причина конфликта

В пятидесятых количество строительных частей достигло отметки в 730 тыс. человек. Солдаты трудились на стройках во благо Советского Союза. Однако работа не оплачивалась, солдатами распоряжались гражданские ведомства. Со временем правительство сформировало военно-строительные отряды. Теперь бойцы получали фиксированную заработную плату. Но возникли другие нюансы, не понравившиеся “строителям в мундирах”.
Из-за острой нехватки рабочей силы на многих строительных предприятиях власти пошли на весьма хитрый ход: увеличили срок службы рядовых и сержантских составов. Срочники надеялись закончить службы в 1955 году, но обстоятельства изменились не в лучшую сторону. Человек прослужил несколько лет, а теперь его заставляют отдать еще один год своей жизни.


Обстановка накаляется

Первый бунт военные подняли 1 сентября в Красноуральске. 250 человек пришли к начальству с требованием предоставить подтверждение постановления министерства. Увидев печать солдаты в злости сломали стулья в помещении. Такое поведение аргументировали перебоями в продуктовом снабжении; отсутствии бани; отсутствием бытовых удобств. Солдаты-строители спали в неотапливаемых помещениях.
10 сентября аналогичная ситуация возникла в Кемерово. Солдаты разгромили строительный трест, добиваясь подписи приказа об увольнении. Через два дня 3 тыс. военных не вышли на работу, начали митинговать на улицах. Существовали риски захвата административных и продовольственных зданий. 13 сентября протестующие собрались на стадионе “Химик” в ожидании начальства из Москвы.
В результате протестов был избит управляющий предприятием. Солдаты выкрикивали, что об этой несправедливости узнают в США. Тем не менее правительство СССР пошло на встречу и отпустило людей со службы с 1 декабря. Но вот пятерых главарей бунта наказали исправительными работами на целый год.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2022, 17:40   #323
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Операция «Римон 20»: самое страшное поражение советских лётчиков после Великой Отечественной В конце июля 1970 года более 20 МиГов ВВС СССР, входивших в состав советского воинского контингента, участвовавшего в арабо-израильском конфликте на стороне Египта, попали в воздушную ловушку, в результате 4 истребителя были сбиты «Миражами» и «Фантомами» израильтян. Советских летчиков недолюбливали У израильской спецоперации «Римон 20» есть своя предыстория. Как позже признавался Хосни Мубарак, в 1970 году – командир военно-воздушных сил Египта, египтяне заранее знали, что русским готовится воздушная ловушка, но не стали убеждать советское командование в этом: местные летчики были обозлены на коллег из СССР из-за их высокомерного отношения к «братьям по оружию» – русские якобы постоянно учили их, как нужно летать. Поэтому, считал Мубарак, будет неплохо, если самих русских научат уму-разуму. Как была устроена ловушка Как писал израильский историк Шломо Алони, «Римон 20» был очень простым планом – 4 «Миража» выстраиваются попарно, как самолеты-разведчики, и летят на привычной для рекогносцировки высоте. При подлете к подконтрольной Израилю зоне, невидимой для египетских радаров, их будут поджидать на малой высоте «Фантомы» и «Миражи» четырех израильских эскадрилий с наиболее опытными и хорошо подготовленными пилотами. Участник тех событий, летчик-испытатель Александр Акименков в своей книге описал, как было дело. По словам Акименкова, израильтяне захотели отомстить советским ВВС за их постоянные атаки из воздушных засад, поэтому организовали свою ловушку. Ход боя Первое звено МиГ-21 3-й эскадрильи 135-го истребительного авиационного полка, направленное с аэродрома Ков-Авшим на уничтожение вражеских «Миражей», вышло из боя, лишившись одного самолета – пилот, сманеврировав, потерял обзор и уменьшил перегрузку, после чего его МиГ сбили. Второе звено советских истребителей на смену первому взлетело с базы Бени-Суэйф. Командир одного из самолетов не успел выполнить «кадушку» (маневр, позволяющий уклониться от захвата вражескими ракетами себя как цели), и истребитель поразила ракета «Миража». У второй пары МиГов один из истребителей был подбит ракетой «Фантома», зашедшего в хвост нашим самолетам. Летчику удалось катапультироваться, при падении он повредил позвоночник, но после длительного лечения вернулся в строй. Ведущего второй пары сбили потому, что он не сумел быстро сориентироваться и предпринять необходимые маневры. Он также смог катапультироваться, но при приземлении разбился о камни. В результате погибли капитаны Николай Юрченко и Владимир Журавлев, разбился при катапультировании капитан Евгений Яковлев (пилот Сергей Сыркин после приземления, несмотря на полученные травмы, выжил). Говорят еще о пятом сбитом МиГе, но этот истребитель после атаки сумел приземлиться на запасную площадку, пилот остался жив. Советские летчики в этом трехминутном бою сумели подбить только один «Мираж» под управлением майора израильских ВВС Ашера Снира. Мощность ракеты Р-3С оказалась недостаточной, самолет сумел долететь до авиабазы Редифим. Больше ни в каких боевых операциях советские ВВС на территории Египта не участвовали. Как писал Александр Акименков, командир эскадрильи, потерявшей в бесславном бою трех офицеров и четыре истребителя, Григорий Дольников крайних после разбора полетов искать не стал. Всех троих погибших посмертно наградили орденами Красного Знамени и египетскими «Звездами воинской доблести».

Источник: Операция «Римон 20»: самое страшное поражение советских лётчиков после Великой Отечественной - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2022, 17:41   #324
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Почему советские солдаты воевали с луками во время Великой Отечественной

16.02.2022

Не смотря на то, что во времена Великой Отечественной войны было огромное количество огнестрельного оружия, в советской армии были солдаты, которые воевали примитивными луками. Дело не в том, что была нехватка винтовок, хотя оружия всегда не хватало. Луки применяли наряду с автоматами. Для чего красноармейцы воевали с луками мы и попробуем сегодня разобраться.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА


Луками пользовались две категории солдат. Одни из них это те, кто доставлял агитационные материалы на территорию врага. При отсутствии ампулометов и других видов вооружения, которые могли пульнуть листовками, солдаты использовали стрелы, привязывая к ним необходимые агитматериалы.
Охотники против нацистов

Вторая категория лучников это были тувинцы. Республика Тува отправила на фронт своих добровольцев и очень много помогала Советскому Союзу продовольствием, золотом, крупным рогатым скотом. Примечательно, что военное руководство не вмешивалось в действия тувинских солдат, из которых сформировали 8-ю кавалерийскую дивизию. Они, например, могли не соблюдать устав и носили свою национальную одежду. Фашистов тувинцы предпочитали живыми в плен не брать, а расстреливали их на месте.
Используя свои врожденные охотничьи навыки тувинцы совершали ночные набеги на врага, используя луки. Это оружие не издавало шума и вспышек, как огнестрел. Немцы не знали как бороться с тувинцами в темноте. Сначала они просто палили наугад, тратя драгоценные патроны.
Потом они пытались натравливать натасканных собак на советских солдат из Тувы. Но собаки с визгом возвращались обратно. Дело в том, что национальная одежда тувинцев была сделана из шкур диких животных. Верхняя одежда, шапки и сапоги охотников были подбиты мехом медведя, волка или снежного барса. Собаки чуяли это и не приближались, так как немцы не готовили собак к встрече с такими животными.
Для этого бесстрашного народа война была своего рода охотой, где в качестве трофея выступали враги, которые даже и предположить не могли с кем им придется столкнуться. Добровольцы из Тувы показали себя на фронте как отважные, инициативные и выносливые воины, которые вызывали ужас в глазах фашистов. Ведь сдаться тувинцам враги не могли, даже если бы захотели. Пленных охотники не берут.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2022, 17:46   #325
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию


Подвиг Александра Матросова, почему он на самом деле бросился на амбразуру


Биография и сам подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова с течением времени мифологизировались и обросли домыслами. Причина тому – незнание реальных фактов, предшествовавших гибели 19-летнего парня возле деревни Чернушки – теперь уже несуществующего населенного пункта Псковской области.


Кем он был

Биография Александра Матросова запутанна – даже место его рождения у современных историков вызывает споры. Согласно краткому биографическому словарю, выпущенному в конце 80-х годов ХХ века под редакцией генерала армии Ивана Шкадова, Александр Матросов родился и вырос в Екатеринославле (через 2 года, в 1926 году, город переименовали в Днепропетровск). По другой версии, Матросов вовсе не Матросов, а башкир Шахирьян Мухамедьянов, взявший «русскую» фамилию после того как попал в детдом. Эта гипотеза, впрочем, документально не подтверждена.
Детдомовское прошлое сироты Александра Матросова на сегодняшний день документально подтверждается материалами Ивановского детского дома, расположенного в 15 км от Ульяновска. Этот детдом носит имя Героя Советского Союза, и в историографии учреждения, опубликованной на его официальном сайте, сказано, что именно здесь «формировался характер Саши Матросова». Александр Матросов, согласно данным Ивановского детдома, во второй половине 30-х годов стал одним из первых пионеров детдома.
Ивановский детдом был режимным учреждением. На сайте ОГКУ сообщается, что Матросов пробыл в этом детдоме 5 лет, и в 15-летнем возрасте сбежал – после того как его направили работать в куйбышевский вагоноремонтный завод. Саратовский нарсуд в 1940 году приговорил беглеца к двум годам лишения свободы (в 60-х годах этот приговор был отменен). Место отбытия наказания – Уфимская трудовая колония. Великую Отечественную войну он встретил в качестве осужденного. Неоднократно просился на фронт.




Зачем его послали

Просьбы Александра Матросова возымели действие, и, отучившись в пехотном училище, юноша в январе 1943 года был направлен в составе маршевой роты на Калининский фронт. По официальной версии, в феврале того же года мотострелковой бригаде, где служил Матросов, была поставлена задача взять деревню Чернушки Калининской (впоследствии Псковской) области.
Согласно записям журнала боевых действий 254-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии, 27 февраля штурмовой группе, в составе которой были Петр Огурцов и Александр Матросов, было поручено уничтожить гранатами действующий немецкий дзот – единственный из уцелевших после обстрела нашими минометчиками. Огурцова тяжело ранило, а Матросов добрался до вражеской огневой точки, и с расстояния около 30 метров бросил две гранаты. Дзот замолк. Красноармейцы двух батальонов поднялись в атаку. Но пулемет снова заработал.
Тогда Матросов пересек это расстояние до вражеской огневой точки, и своим телом закрыл ствол гитлеровского MG-42. Пока шокированный поступком Матросова немец-пулеметчик сориентировался, и следующей очередью тело красноармейца отбросило со ствола пулемета, прошло меньше минуты. Но за это время атакующие сослуживцы Матросова миновали зону обстрела. Наступление прошло успешно, и вскоре деревня Чернушки была отбита.




Гибель из-за чужой ошибки

… Существуют и альтернативные точки зрения по поводу того, как на самом деле погиб Александр Матросов. Сомнения в официальной версии подвига Героя Советского Союза, в частности, высказывали такие видные деятели искусств, как писатель-фронтовик Виктор Астафьев и ветеран войны, художественный редактор фильмов Андрея Тарковского Лазарь Шиндель (Лазарев).
Дивизионный разведчик Петр Огурцов, свидетель последних минут жизни Александра Матросова, так говорил о гибели боевого товарища: «… Командир батальона забрал его [Александра Матросова] к себе ординарцем… Вот он [Матросов] и погиб через пьянку. Не он пьяный был, командиры были пьяные… Ну я его все-таки как-то знал. А когда я подполз к амбразуре… мы с разведкой ведь шли, мы знали, что там пулемет есть… но мы его не трогали, он нам не нужен был, у нас проход свободный был…, а им [авторам официальной версии гибели Александра Матросова] он понадобился зачем-то…».
По словам Огурцова, в том бою вместе с Матросовым погибло около 10 человек, а сам Александр, поднятый вместе со всеми в атаку, был убит пулеметной очередью, не добежав до дзота. Историю с закрытием дзота Огурцов называл выдумкой командования, которое таким способом прикрывало свои просчеты в наступлении – «положили людей ни за что».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2022, 09:07   #326
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию


Маршал Тухачевский: какой вред он нанёс боеспособности Красной Армии


Бывший гвардии поручик царской армии, потомственный шляхтич Михаил Николаевич Тухачевский стал одним из наиболее известных советских военачальников Гражданской войны. По её окончании он быстро выдвинулся на высокие посты и приобрёл известность как военный теоретик.
В 1930 году Тухачевский (тогда командующий Ленинградским военным округом) представил наркому К.Е. Ворошилову свой план развития советских вооружённых сил. Этот план поражает своей утопичностью. В стране, только приступавшей к индустриализации, Тухачевский предлагал в краткие сроки развернуть армию в 250 дивизий, плотно насыщенную боевой техникой. По плану Тухачевского, СССР должен был начать производить 100 тысяч танков в год! Очевидно, что выпуск тракторов, автомобилей и других машин, необходимых для народного хозяйства, не говоря уже о продуктах первой необходимости для населения, проект Тухачевского игнорировал начисто. В плане Тухачевского всё было подчинено идее скорейшей «революционной» войны против загнивающего буржуазного Запада.
Естественно, записка Тухачевского, доложенная Сталину, была забракована как фантасмагорическая, а её автор получил стойкое реноме оторванного от реальности радикального прожектёра. Однако нельзя сказать, что все высказанные в ней идеи были отброшены. Пользуясь своим служебным положением (в 1931 году он стал заместителем наркома по военным и морским делам, а в 1936-м – его первым заместителем), Тухачевский формулировал задания на проектирование наиболее перспективных, на его взгляд, видов вооружения.
Так, все 1930-е годы танкостроение в СССР развивалось по линии производства быстроходных лёгких танков типа БТ, созданных на базе американского танка Кристи. Эти танки могли снимать гусеницы и двигаться на колёсном ходу по шоссейным дорогам со скоростью свыше 70 км/ч. По мнению Тухачевского, такие танки должны были быстро захватывать вражеские города, сеять панику у буржуазии и поднимать революционный пролетариат западных стран на восстание. Предполагалось, что предстоящая война будет исключительно наступательной и происходить на территории Западной Европы с её развитой сетью хороших дорог. Подразумевалось также, что эта война будет блицкригом, и солдатские массы буржуазных стран быстро перейдут на сторону страны Советов или откажутся воевать за свои правительства.
К началу Великой Отечественной войны на вооружении РККА имелось 8200 танков БТ с противопульной бронёй и слабым вооружением. Поскольку воевать пришлось в родном бездорожье, сразу выявилась полная непригодность этих танков к бою. Другим основным видом танков РККА был тоже лёгкий, но тихоходный Т-26. Их было более 11 тысяч штук, и они предназначались для непосредственной поддержки наступающей пехоты в бою. Все они в первые месяцы войны также стали лёгкой мишенью для немецких танкистов и артиллеристов.
Вопреки стойкому мифу, Тухачевский вовсе не был творцом идеи глубокого стратегического прорыва танковых клиньев. Он рассчитывал на то, что армии капиталистических стран разложатся при первом же столкновении с Красной армией, и последней не придётся преодолевать упорное сопротивление. Танки, прорывающиеся по автострадам, рассматривались, прежде всего, как средство психологического воздействия на противника. Понятия танка как основного боевого средства в современной войне, к которому одновременно пришли немецкие (Гудериан), французские (де Голль) и английские (Фуллер) военные стратеги, у Тухачевского не было.
По инициативе Тухачевского, значительные средства тратились на разработку безоткатной (динамо-реактивной) артиллерии. Последующая практика показала их бесперспективность. В ограниченной серии такие пушки во время Второй мировой войны пошли только на вооружение воздушно-десантных частей вермахта, по причине их небольшого веса. Обычная артиллерия продолжала царить на полях сражений Второй мировой войны, также, как и Первой.
Вредное влияние идей Тухачевского на разработку советской военной концепции и подготовку к предстоящей войне, сказывавшееся после его расстрела вплоть до начала Великой Отечественной войны, трудно переоценить. Особенно оно выразилось в том, что Красная армия совершенно не готовилась к обороне как виду боевых операций. Планировалось, что будущая война обязательно будет происходить «малой кровью на чужой территории». В том, что она сразу же обернулась войной с огромными потерями на своей территории, велика «заслуга» наследия Тухачевского.
Тухачевский был арестован и расстрелян задолго до того, как могла бы выявиться негативная роль его установок. Причины репрессий по отношению к нему и тысячам советских военачальников разных рангов – совершенно другая история, связанная с маниакальной подозрительностью Сталина и его борьбой за удержание власти. Впрочем, в этой истории многое ещё неясно, и в любом случае её следует рассматривать отдельно. Есть авторы, которые верят в официальную версию сталинского судилища о том, что Тухачевский готовил заговор с целью свержения кремлёвского диктатора, и что одновременно офицеры вермахта, с которыми Тухачевский имел связи со времён сотрудничества СССР с Веймарской республикой, готовили заговор против Гитлера. Если так было на самом деле, то Тухачевский может быть частично реабилитирован в памяти потомков за геноцид тамбовских крестьян в 1921 году, а Вторая мировая война могла вовсе не начаться. Но, повторю, это отдельная тема.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2022, 08:56   #327
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Что делал Семён Будённый во время Великой Отечественной войны?

27.02.2022

Маршал СССР, С.М. Будённый (1883-1973 гг.). Источник фото: News.ru (https://clck.ru/YqAye).Герой Гражданской войны, командир 1-ой конной армии, один из первых Маршалов СССР, Семён Михайлович Будённый был поистине легендарной личностью, вошедшей в историю России. Ещё в годы службы в русской императорской армии - на фронтах Первой Мировой войны - он смог стать полным Георгиевским кавалером, получив все четыре креста и четыре медали, что подтверждает исключительную степень мужества и храбрости "Красного Мюрата".


Советская пропаганда умело создавала образ героического красного командира, громившего белогвардейцев на юге России, а руководство 1-ой Конной армией на долгие годы создало для народа ассоциации Семёна Михайловича со всей советской кавалерией.
Однако о том, что делал Семён Михайлович Будённый в годы гитлеровской агрессии против СССР мы знаем лишь отрывочно, поскольку о нём есть лишь эпизодические упоминания в фундаментальных трудах по истории Великой Отечественной войны. Попробуем с этим разобраться!
Маршал СССР, С.М. Будённый (1883-1973 гг.). Источник фото: МИР24 (https://clck.ru/Yq6Ha).В межвоенное время (период между Гражданской и Великой Отечественной войнами) Семён Михайлович сыграл основополагающую роль в формировании советской кавалерии. В частности, он организовал огромное количество конных заводов, был главным редактором созданного им же журнала "Коневодство и коннозаводство", а также вплоть до 1937 г. был главным инспектором РККА по кавалерии.
По сути дела, один из "символов революции" отошёл от военных и политических дел. Будучи приближённым Сталина он всецело поддерживал все его решения, в частности, осудив Бухарина и Тухачевского в подготовке антисоветских заговоров.
С 1939 г., будучи первым заместителем наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова, Маршал СССР С.М. Будённый (с сентября 1935 г.) выступал за создание конно-механизированных соединений в РККА, однако в среде военных кругов поддержки своих идей он не нашёл.
С началом Великой Отечественной войны, Будённый вошёл в состав вновь созданной Ставки Верховного Главнокомандования (вплоть до февраля 1945 г.) и параллельно занял формальную должность - командующего группой армий Резерва Ставки.
"...Именно Будённый принимал военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 г." Источник фото: Энциклопедия Минобороны РФ (https://clck.ru/Yq8kD).
С июля по сентябрь 1941 г. Будённый возглавлял войска Юго-Западного направления, оборонявших Украину от немецких войск. Именно Будённому принадлежит инициатива отвести советские войска за Днепр, дабы избежать окружения нескольких армий. Как мы знаем, в ходе последовавшего нападения Гудериана с северного направления, было окружено свыше 600 тысяч человек.
Резервный фронт, который возглавил Будённый с сентября 1941 г., был окружён под Вязьмой, что стало причиной отстранения Маршала от руководства фронтами и полноценного перевода его в Ставку. В частности, именно Будённый принимал военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.
Весной 1942 г. во время подготовки наступления немецких войск на Кавказ, Будённый возглавлял Северо-Кавказский фронт до сентября 1942 г. Фактически неумелое руководство, которое чуть было не привело к гибели всего фронта, окончательно поставило крест на военной карьере Маршала.
И.В. Сталин и С.М. Будённый. Источник фото: Воинские части России (https://clck.ru/cjicG).В сентябре 1942 г. он был окончательно отстранён от руководства фронтами, став командующим кавалерией РККА. Вновь должность досталась ему исключительно формальная; не раз Будённый выезжал на фронт для проведения инспекций кавалерийских частей, проверки готовности их к атаке и т.п.
Таким образом, Великая Отечественная война не стала таким же блестящим этапом военной биографии для Семёна Будённого, как Гражданская война. Руководя второстепенными направлениями и терпя на них поражение раз за разом, только личная преданность Сталину и объективная оценка советским руководством былых боевых заслуг Маршала в борьбе с белогвардейцами, спасла Будённого от наказания за "неумелое руководство войсками".
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2022, 08:58   #328
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Слова пленного русского солдата рассмешили и озадачили немецкого офицера

3 дня назад

Достаточно часто, когда заходит речь о Великой Отечественной войне, вспоминают различные подвиги, силы сторон, обсуждают планы военных операций и делятся воспоминаниями очевидцев тех времен. Но есть и такие истории периода Великой Отечественной, которые выпадают из общего нарратива: в них нет подвига, но они заслуживают отдельного рассказа.
Конец июня 1941 года. Самый разгар Великой Отечественной. Житель деревни, что за Сергиевым-Посадом, вчерашний выпускник школы, не дожидаясь повестки, добровольно отправился на призывной пункт, как только по радио была сообщена весть о “вероломном нападении немецкой армии на Советский Союз”.
Мать всячески отговаривала паренька, но он был настоящим патриотом и испытывал невосполнимую боль, когда понимал, что если не пойдет на фронт, то как он будет смотреть в глаза своим потомкам. Все же мать согласилась отпустить сына, но наказала ему взять с собой медный крестик отца.


Через несколько дней парнишка был уже на фронте. Однажды, когда он стирал гимнастерку, из кармана его брюк выпал медный крестик, который ему дала мать. Парню было неудобно, что кто-то заметит его секрет, поэтому он припорошил его землей и подумал поднять, когда рядом никого не будет. Вдруг к красноармейцу подошла повариха, которая ласково сказала ему: «Небось мать подарила? Ты смотри, вдруг потеряешь! Возьми шнурок, да повесь его на грудь».
Парень выслушал повариху, но ее совету не послушался. Он считал это дело постыдным и продолжал прятать его в кармашке брюк. На следующий день при очередной встрече повариха поинтересовалась, почему он не носит крестик. Парнишка помялся, но все же надел его на шею. Сослуживцы сразу заметили на парне крестик, но никакого презрения или оскорблений он не услышал. Но однажды крестик попался на глаза политруку.
Рядовой! Я гляжу вы в попы заделались?
Никак нет!
А что у вас тогда вести на груди?
Это мне мама дала, - опустив голову, промолвил солдат.
Мама! Может быть она вам ещё коробочку патронов дала в дорожку?
Никак нет!
Разговор зашёл в тупик. Тогда политрук сказал:
Ну раз Мама дала, то можно.
Политрук отстал от парня и не стал делать из этого проблему. Он хоть и быть скверный дядька, все же отеческие чувства в нем не угасали даже во время войны. Он понимал, что у парня завтра первый бой, и что возможно он больше его никогда не увидит.
Утром следующего дня на их участке фронта началось наступление, которое оказалось неудачным. Большая часть бойцов попала в окружение, затем они оказались в плену. Из подразделения в живых осталось не больше десяти человек. На политруке и нашем красноармейце не было и следа. Солдат с пониманием отнесся, когда политрук переоделся в форму убитого солдата.
Выживших солдат построили. Подошло два немецких офицера:
Среди вас есть коммунистен, комиссарен! Шаг вперёд!
Никто из солдат не вышел. Тогда офицер ещё несколько раз скомандовал тоже самое. По его довольному лицу было видно, как он упивается тем, что знает несколько слов на русском языке. Но сколько бы раз он не говорил о «коммунистен, комиссарен», никто не собирался выходить.

Тогда офицер предложил сыграть в лотерею:
Каждый второй шаг вперёд!
В числе «вторых» оказался тот самый солдат с крестиком.
Это и есть коммунист, - воскликнул немецкий офицер.
Красноармеец понял, что их расстреляют. Не выдержав напряжения, он резко схватил себя за гимнастерку и сжал в кулаке крестик. Немецкие автоматчики тут же подняли оружие и направили на солдата. Немецкий офицер быстрым шагом подошёл к красноармейцу, дёрнул его за гимнастерку и замер:
Что это есть! Христианин!
Парень молча смотрел на землю, а немецкий офицер принялся рвать гимнастерки на каждом солдате. Рука немца не обошла и переодетого политрука. Больше ни на ком крестов не оказалось. Немец ехидно улыбнулся и что-то прошептал на ухо своему помощнику.
Я понял тебя солдат. Ты сказать, что они все коммунист!
Страх буквально покинул молодого бойца. Он понимал, что промолчать равносильно предательству.
Нет!
Значит, ты есть комиссар?
А у вас есть крестик?, - сказал на ломаном немецком красноармеец.
Ты угадать! У меня нет креста, но я христианин!
Вот видите, - сказал красноармеец, - вы христианин, но у вас нет креста, и вы не коммунист!
О, да.
Второй немец расхохотался. Они оба заговорили на немецком языке, а красноармейцы в безмолвии стояли и ожидали своей участи. Вдруг немцы развернулись и сели в машины.
Все ожидали конца. Но их никто не расстрелял. Их повели строем в барак.
Когда бойцы оказались в бараке, к солдату с крестиком подсел политрук.
Хотел тебя попросить... покажи крестик.
Солдат разжал кулак и дал его в руки политруку. Тот дрожащими руками взял его в ладони и поцеловал.
Вот я дурак.. Он мне жизнь спас, а я чуть не заставил его выбросить.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2022, 08:33   #329
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Что удивило гитлеровских генералов после атаки на Советский Союз

01.03.2022

Гитлеровские солдаты быстро захватили Европу. Среди них было немало опытных бойцов, прошедших Первую Мировую войну. Казалось бы, закаленных людей вряд ли чем удивишь. Тем более немцы уже имели некоторое представление о российской армии. Они провели тщательную разведку о расположении войск СССР, линии снабжения и другие важные сведения. Вермахт тщательно планировали наступление. Когда началась война, командование требовало отчеты от высших чинов. Но немецкие офицеры не понимали, что происходит на Восточном фронте.


Немцы рассчитывали, что сметут пограничников за полчаса. Такой тип войск не предназначен был для длительного сражения. Но советские пограничники сражались на протяжении нескольких дней. Например, в районе села Стояновка 600 красноармейцев вели ожесточенные бои против 12 тысяч фашистов. Из 600-та застав устояли 250.
Франц Гальдер в дневнике вспоминал, как русские шли в штыковую атаку, если заканчивались боеприпасы. А вот немецкие солдаты давно забыли как сражаться без единого выстрела. Гюнтер Блюментритт отмечал, чем безысходней положение русских солдатов, тем отчаянней и агрессивней они сражаются. Для немцев в такие моменты красноармейцы были самыми опасными врагами. Аналогично советские пилоты “таранили” асов Люфтваффе.
Также убийство командующих не дестабилизировало положение советских войск. Красноармейцы сражались несмотря на отсутствие командования или экстремальные погодные условия. Не говоря уже про отсутствие жизненно необходимых припасов. Немецких офицеров впечатляла сила воли в лице русских бойцов, их бесстрашие и готовность идти в бой, когда о поражении уже известно.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2022, 15:27   #330
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Почему немецкое командование строго запретило солдатам вермахта брать в плен советских девушек?

04.01.2022

В начале гитлеровского вторжения в СССР немцы не брали в плен евреев, комиссаров, партизан и женщин в форме Красной Армии. Был ли исходящий с самых верхов германского командования приказ о приравнивании советских женщин-военнослужащих к партизанам и их ликвидации на месте – вопрос спорный.


Сохранился лишь один документ – в архиве 4-й армии вермахта (входившей в ГА «Центр»). Это приказ за подписью генерал-фельдмаршала Клюге, в котором есть формулировка «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению».
Но воспоминания ветеранов вермахта подтверждают: такой негласный приказ был, и в первые месяцы наступления он выполнялся не только в 4-й армии, но и в прочих силах вторжения. И в этой статье я расскажу, почему германское командование приняло такое радикальное решение – не брать в плен женщин Красной Армии?
Немцы отделяют от толпы пленных – женщин, евреев и комиссаров. Фото в свободном доступе.Вот основные причины, по которым генералитет Вермахта принял такое решение:
№4 Немцы считали, что женщины были фанатичками коммунизма

В действующей германской армии женщины не служили. Не была для них служба обязательной и в Советской Армии. Стало быть, полагало немецкое командование, женщины, пошедшие воевать добровольно, – это фанатичные сторонницы правящего коммунистического режима, поэтому они ничем не отличаются от подлежащих ликвидации комиссаров.
№3 Не хотели снижать темпов наступления

Война с Советским Союзом могла быть выиграна только при условии выполнения плана «блицкрига» – молниеносной войны. Немцы понимали, что в случае затяжного военного конфликта они не смогут потягаться с СССР по человеческим и материальным ресурсам. Поэтому старались добиться победы к наступлению поздней осени.
Советские женщины, попавшие в плен к немцам. Фото в свободном доступе.
В условиях стремительного наступления, пленные красноармейцы становились обременительной обузой для немецких войск. А пленные женщины-военнослужащие – тем более. Поэтому было решено вообще не принимать на себя этой обузы.
№2 Боялись, что женщины окажутся агентами советской разведки

Женщинам гораздо легче получить доверие мужчин. Германское командование понимало, что среди женщин могут быть и советские разведчицы, которые принесут Вермахту немало хлопот. А учитывая то что по конвенции для военнопленных (которую кстати немцы в отношении наших граждан не соблюдали) к женщинам требовалось более лояльное отношение, мало ли кто мог "просочиться" под видом испуганной женщины попавшей в плен?
№1 Опасались ослабления дисциплины в войсках

У средневековых мореплавателей была поговорка: «Женщина на корабле – к несчастью». Её смысл был прост: если моряки будут видеть на судне девушку, то они забудут про свои должностные обязанности и станут хуже выполнять их. А в итоге – ещё и передерутся из-за неё между собой.
Советская девушка сдаются в плен. Фото в свободном доступе.В том же направлении мыслили и гитлеровские генералы. Армия состоит из мужчин самого что ни на есть репродуктивного возраста. Тестостерон в любое время может отбросить в их голове мысли о боевых задачах далеко на задний план. Особенно если перед ними будут молодые женщины.
Лучше не допускать подрыва дисциплины. Пусть смотрят на русских девушек в военной форме как на злостных врагов, как на не вполне нормальных в умственном отношении фанатичек. А не как на женщин репродуктивного возраста, достойных внимания.
Немцы знамениты на весь мир своей аккуратностью и исполнительностью. Даже в выполнении бесчеловечных приказов. Поэтому советских женщин в военной форме они первые месяцы войны послушно ликвидировали, не вдаваясь в подробности морали и этики. Даже женщин-медработников они не щадили: те ведь тоже носили форму Красной Армии.
Женщины-военнопленные. Фото в свободном доступе.
Через несколько месяцев войны от практики расстрелов женщин-военнослужащих немцы стали отказываться, и их стали отправлять в лагеря для военнопленных – так же, как и красноармейцев-мужчин.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 20:13.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot