![]() |
|
![]() Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
![]() |
#376 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Кто такой Евпатий Коловрат и почему его героический поступок описан в летописях?
26.05.2022 Как описано в древних летописях, зимой 23 года н.э. великое войско известного Хана Батыя посягнуло на Русскую землю. Первым разоренным княжеством было Рязанское. Как описывается в сказаниях, это был переворотный момент в истории, кроме всяких уточняющих деталей, там подробно описано героический поступок Евпатия Коловрата. Когда нападение началось, знатный боярин Евпатий находился в Чернигове. До нападения Хана, он состоял в числе знатных бояр при княжестве. Узнав тревожные новости, боярин оставил своего князя, собрал свое войско (кол-во 100-150 человек) и поскакал на помощь в Рязань. Там могучий богатырь сек нещадно войско Батыя, по локти в крови врага разъярённый Евпатий не щадил не кого. И устрашилось войско хана, и повергло все во тьму, и думали татары, что их не победить. Тогда Батый посылает своего богатыря (Хостоврул) что бы одолеть налетчика. Но и богатырь в схватке с разъяренным Коловратом был разрублен на двое. Так было написано в повести, но нас интересует реальные факты, которые подтверждены археологами. В таком случае лучше провести параллель, и попытаться понять, где, правда, а где выдумка. Но если смотреть на вещи в реальном времени, то учеными доказано, что катапульты не то, что бы привести к победе, они малоэффективны на малых дистанциях. Не будем отрицать тот факт, что с фактами история, а уж тем более какие-то легенды мастера на преувеличение реальных фактов. Количества времени, войск, жертв и тд. Интересный факт того, что сам герой был похоронен в Рязани со всеми полагающимися обычаями (в соборе), а это значит, что полнейшего разрушения не было, ну если конечно это, было не дописано позже. Еще один момент, который очень сильно смущает. Например, от куда собственно автор узнал имя предполагаемого шурина Батыя. Хостоврул – ни как не относится не к Монголии не к Тюри. Историки до сих пор не идентифицировали происхождение этого имени. Вопрос, от куда автору было известно, что он являлся Шуриным Хана? Но не смотря на многие расхождения с повестью, историки подтверждают, что Евпатий жил в 23 году н.э. Что он в тот момент, когда орда начала захват земли Русской, находился в Чернигове. Что он с остатками смелых мужей, добивал остатки войска могучего Хана, другими словами занимался партизанской деятельностью. Это позже, в писаниях ему приписали много подвигов и нереальных фактов, которых он не совершал. Нужно понимать, что вплоть до 17-ого века, людей на Руси называли либо славянскими, либо скандинавскими именами. Именно поэтому в ту эпоху, было за обычаи при рождении, получать два имени.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#377 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
О численности армий в период Гражданской войны
3 дня назад В период Гражданской войны привычная численность дивизий, корпусов и армий упала многократно. У белогвардейцев на юге России дивизии часто насчитывали от тысячи до полутора тысяч штыков (в «лучшие времена» — 4 — 5 тысяч). В полку могло быть 300 — 350 штыков и даже меньше. Ещё мельче были «возрожденные» кавалерийские части ВСЮР, в эскадроне — от 120 до всего лишь 30 — 40 сабель. Постоянный некомплект частей ощущался и у красных, хотя у них и первоначальные планы были амбициозные: дивизии по 58 тысяч человек (приказ РВСР №220/34)! В реальности, конечно, ни одна дивизия РККА периода Гражданской до такого уровня не дошла, многие насчитывали от 2 — 3 до 8 тысяч реальных штыков. Но зато выросла роль кавалерии (которая могла составлять до половины численности ударных частей). В плане насыщения пулеметами белые и красные формирования иногда обгоняли не только Русскую императорскую армию, но даже западные державы на Западном фронте образца 1918 года. При этом, «на бумаге» цифры враждующих армий могли внушать (численность ВСЮР доводят до 250 тысяч, колчаковцев — до 400 — 600 тысяч, РККА — до 5 миллионов). На практике большая часть этих «солдат» — штабные, тыловые, вспомогательные, ненадежные или просто выдуманные «бумажные» структуры. Так, боевые, фронтовые части РККА — это 300 — 500 тысяч человек (штыков и сабель), из «тех самых» 5 миллионов.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#378 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Как происходило десантирование без парашютов? Подвиг можайского десанта
06.06.2022 Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". Москва ноябрь 1941 года.Осталось меньше месяца до того, как красная армия перейдет в контрнаступление. Ну а пока собирались силы для защиты, немцы прорывали оборону в разных местах. И каждый прорыв грозил смертельной опасностью для столицы. Пилот-разведчик, по возвращению донес ужасную весть, несколько десятков танков прорвали фронт. Командование данного сектора знало, что никаких войск, чтобы преградить путь там не было. - Батальон в пункт назначения доставят самолетами, сесть там негде, будет выброска. Вопросы есть? - Да, мои бойцы обычные пехотинцы, опыта десантирования нет. Нужны инструкторы, которые покажут, как пользоваться парашютами. А в ответ он услышал: - А парашютов, комбат, нет. Летчик, который стоял рядом, объяснил, что самолеты будут идти на минимальной скорости (60 км/час), и на минимальной высоте. Сбрасывать будут в противотанковые рвы, удар будет скользящим по снегу. Вторым заходам сбросят оружие, провизию и боезапас. Как объясняли это бойцам неизвестно. Однако батальон погрузился в самолет полным составом и вылетел. При выброске погибло более четверти. Переломы, вывихи и ушиби, считались легкими ранениями. Батальон приготовился к обороне и отразил атаку. Учитывая положение в то время, такое вполне реально. Во время войны отдавались приказы и страшнее. Однако стоит только вдуматься, насколько были бесстрашны солдаты красной армии. Они были готовы отдать жизнь за защиту родины. Вечная память можайскому десанту и его подвигу.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#379 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Что развеселило нацистов на одном из заседаний Нюрнбергского процесса?
19.02.2022 Отношению к Нюрнбергскому процессу довольно двоякое, по крайней мере в Западной Европе и в бывших Советских республиках. В частности в СССР суд над нацистскими преступниками считали примером справедливого суда, где каждому (почти каждому) нацистскому преступнику воздалось по заслугам. Сторонники либеральных взглядов в Западной Европе и США считали этот судебный процесс хоть и справедливым, но фактически не правовым, так как нарушался принцип ex postfacto, который можно перевести, как “закон обратной силы не имеет”, ведь все те нормы о правах человека появились лишь в 1948 году, через несколько лет после Нюрнбергского процесса. Тем не менее наибольшее любопытство вызывает одна из фотографий, которая была сделана во время очередного судебного слушания против немецких преступников. На фотографии видно, что вся нацистская шайка, в том числе Герман Геринг и Рудольф Гесс, совершенно искренне и с широкой улыбкой на лице, смеются. Если приглядеться можно также отметить тот факт, что помимо нацистских преступников в зале есть солдаты союзников, которые выступают в данном судебном заседании в качестве конвоиров. Которые, кстати говоря, также не скрывают смеха, хоть и держатся более сдержанно.
На одном из судебных слушаний выделился адвокат Альфреда Розенберга по фамилии Тома. Стоит добавить, что в большинстве своем все адвокаты присутствовавшие во время этого процесса имели ни по одному помощнику, который также содействовал деятельности защиты. Помимо задач "подай-принеси", помощники отвечали за работу микрофонов и в нужные моменты переводили рычажок микрофона на "вкл". Эти неформальные правила игры изменил Тома, он действовал по следующей схеме: когда нужно было высказать реплику всем присутствующим в зале, он самолично включал микрофон и говорил, когда нужно было переговорить с подзащитным или помощником тет-а-тет, он выключал его. Обстановка была не простой, все были напряжены и взволнованы. И тут один из помощников Тома пытается подсунуть ему под руку книгу «Мифы XX века», автором которой был его подзащитный. Забыв о том, что тумблер микрофона повернут на “вкл”, Тома рявкнул: «Зачем вы суете мне эту дрянь?». Его реплику услышали абсолютно все, в том числе и сидевшие на скамье подсудимых нацистские преступники. В зале раздался сдержанный смех и улыбки. Смеялись практически все, даже надменные члены гитлеровской шайки.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#380 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
9 малоизвестных фактов о Первой мировой войне
13.05.2022 Сейчас Первую войну изучают даже в школе, потому что это важный этап в нашей стране. И об этой ситуации известно много фактов, однако учебники и преподаватели пропускают самые шокирующие. Сейчас мы разберем малоизвестные факты, о который вы еще не слышали. Танки были разнополые На войне действительно различали “танки-женщина” и “танки-мужчины”. Делили их по простому способу: пушки были мужскими, а пулеметы женские. И такими обозначениями пользовались военные люди. Кожа у женщин желтела Во время войны силы всего народы были нужны как никогда раньше, поэтому девушек тоже брали в работу. Если они имели дело с тротилом, то их кожа быстро желтела, потому что с того момента у них наступала болезнь под названием токсическая желтуха. Звуки от французских взрывов были слышны даже в Лондоне Российская армия была умна, поэтому по периметру немецкого фронта были выкопаны траншеи. В них вкладывались мины, которые впоследствии уничтожили большую часть фронта немцев. Звуки от такого количества взрывов был настолько громкий, что его можно было услышать за 140 миль, там и находился Лондон. Страшно представить, что чувствовали люди, находившиеся совсем неподалеку. До военного времени Немецкий язык был вторым по распространенности после Английского. Во время войны же его запретили использовать. У американцев было настолько презрительное отношение к фашистам, что немецких собак они расстреливали или давали другие клички. Новаторские достижения в медицине Именно раненые солдаты, у которых было изуродовано все лицо и вдохновили ученых медиков на создание пластической хирургии. В то время они работали над восстановлением их пропорций и приводили внешний вид в порядок, сегодня хирургия доросла до невероятных результатов. В то же время был создан первый банк крови для тех, кто нуждается в переливании. Доктор Дулиттл Всем известные рассказы о Дулиттл, о котором даже снимались фильмы не были настолько популярны в военные годы. Это были обычные письма от отца своим детям, который не хотел их пугать и рассказывать ужасы военных времен. В то время афроамериканцем не было предоставлено гражданство, они находились в рабстве. Но даже они принимали участие в войне. 12-летний мальчик прошел всю войну Воевали в то время все, и даже дети. Самый маленький из военных был мальчик по имени Сидни Льюис, ему было только 12 лет. Он скрывал свой возраст от других, чтобы смело пойти за защиту своей родины. Вудро Вильсон избирался на второй срок правления, чтобы избавить людей от войны Вудро действительно хотел уберечь своих граждан от войны. Он даже выдвинул лозунг: “Он уберег нас от войны”. Однако сразу отрекся от него, когда пришел в присягу и все таки решил воевать.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#381 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Самые страшные приказы Сталина в Великую Отечественную
17.12.2021 Уничтожение населенных пунктов в прифронтовой зоне Этот нелегкий для исполнения указ был утвержден в ноябре 1941 года. Войска вермахта, казалось, были оснащены до зубов, но одного у них не было – навыков выживать в чистом поле. Обычно они квартировали в поселениях и городах, вытесняя из теплых квартир местное население европейских стран. В Советском Союзе предполагалась та же тактика, но наступление затянулось до холодов, и немцы не успели заселиться в теплое жилье Москвы и Ленинграда. Чтобы сбавить напор наступления и дезорганизовать врага, следовало оставить его без жилья и средств к существованию. Был издан указ о необходимости полностью разрушать населенные пункты, занятые немцами в 40-60 км от линии фронта и тех, что прилегают к основным транспортным магистралям. Для уничтожения городов и деревень, занятых противником, должны были применяться артиллерия, минометный огонь и авиация. Партизанские отряды и отряды лыжников должны были совершать поджоги и подрывать склады и здания. За такие действия в тылу врага воины представлялись к награде. При отходе частей следовало забирать с собой гражданское население, а сам населенный пункт уничтожать. Каждые три дня в Ставку поступали сообщения по этому поводу, где указывалось какими средствами достигнуты эти результаты. Приказ о Кулике Г.И. No 004 12 марта 1942 года Верховный суд 16 февраля 1942 г. вынес приговор Маршалу Советского Союза Кулику Г.И. о лишении его этого звания и высоких наград СССР, а также звания Героя Советского Союза. После чего был издан указ, в котором говорилось, что такая участь постигнет всех, кто не выполняет приказы командования или допускает их собственное трактование, проявляя трусость и деморализуя своим пораженческим настроением вверенные ему военные подразделения. При этом не будут учитываться воинские звания и заслуги, имевшие место в прошлом. До этого точно также им был сдан Ростов. При этом в штабе организовывались попойки за государственный счет со всеми вытекающими последствиями. Вопросами обороны Кулик не занимался, военную стратегию не разрабатывал, о чем засвидетельствовали военные специалисты и результаты военных операций, позволивших вернуть оба города. Кулик лишился партийного билета и был снят с поста зам. Наркома. Приказ 227 «Ни шагу назад!» Летом 1942 года началось очередное массовое отступление частей Красной армии под напором армии вермахта. Немцы были под Москвой, взяли в блокадное кольцо Ленинград, пал Севастополь, немецкие части ворвались на Северный Кавказ и продвигались к Волге. До этого приказа были случаи, когда на ряду с беспримерным героизмом офицеры сдавались в плен вместе с вверены им воинскими подразделениями. Были среди них генералы и маршалы. Больше такого допускать было нельзя. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. говорилось в документе.Там признавалось, что СССР понесла непоправимые потери и теперь стоит вопрос о выживании страны и ее народа. А каждый клочок земли, отданный врагу, только укрепит его. В приказе подчеркивалось, что сегодня армия укрепляется новым вооружением, идущим с эвакуированных заводов, но в ней не достает дисциплины. Каждый командир и политработник должен осознать, что его самовольное распоряжение об уходе с позиций подрывает ход армейских операций. Спасти страну может только «строжайший порядок и железная дисциплина». Было решено создать штрафбатальоны и штрафные роты, где бы рядовые и офицеры могли искупить свою вину перед Родиной. Командирам грозили судом военного трибунала. К Дню Победы 1945 года в этих военных формированиях отслужили 428 тысяч штрафников. Часть из них была переброшена на Восток, где шла война с Японией. Появились заградительные отряды, которые бы предотвращали панику и не позволяли дезертирам подрывать боевой дух остальных солдат, готовых выполнять приказы и воинский долг. Они были распущены в 1944 году, согласно приказа Сталина. И это произошло. В начале лета 1942 года каждый день немецкие войска продвигались к Волге, преодолевая десятки километров. В августе это были 1-2 км, в сентябре счет пошел на метры, в октябре лишних 40–50 метров стало достижением для немцев. Но и их стали вдруг отсчитывать в обратном направлении. Приказ: «Ни шагу назад!» стал звучать, как: «Вперед! К Победе!».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#382 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Факты о Колчаке, которые большевики старились не афишировать
3 дня назад Будущий адмирал флота родился в 1874 году. Александр уже с детства относился к учебе посредственно и поэтому даже не закончил обыкновенную гимназию, а был отдан в Морское училище, где ему очень сильно понравилось. Советские власти не хотели делать публичными факты о том, что он был к тому же ученым, географом и полярным исследователем. В его честь назвали даже остров. За свои заслуги в науке его неоднократно награждали различными наградами и званиями. Покоритель земель Арктики Колчак занимался не только военной деятельностью. Он принимал участие в экспедициях по Северному Ледовитому океану, где изучал географические особенности этой акватории. Также он активно исследовал Берингов пролив, где его ждало большое количество новых географических открытий. Его именем назван остров, а в честь супруги мыс. Его работы в СССР тщательно скрывали. О нем никогда не упоминали в советской океанографии и географии. Личная жизнь адмирала Александр Васильевич поздно женился. Ему было тридцать лет, когда его супругой стала Софья Омирова, которая знала семь иностранных языков и окончила престижное по тем временам учебное заведение для представительниц прекрасного пола - Смольный институт. Его конечно осуждали за такое положение, но сердце Александа любило двух женщин. Его второй спутницей жизни стала Анна Тимирева, которая его везде сопровождала. Она вместе с ним попала в плен красным. Когда Колчака расстреляли в 1920 году, то она еще длительный период времени находилась в тюремных застенках. В свою очередь, его законная супруга осталась жить за границей и была ему верна до конца своих дней. Хотя Софья знала, что у Александра есть постоянная гражданская жена. Когда Колчака назначили главой Белого Движения, то советская власть выставляла его перед народом деспотом, который устраивает репрессии и террористическую деятельность по отношению к мирному населению. Хотя историки считают, что он никогда лично не отдавал приказы уничтожить жителей территорий, где находились его войска. Кровопролитием простых граждан занимались его многочисленное окружение, которое проявило очень жестокое обращение с ними. Сам Колчак решал все вопросы, связанные с ведением боевых действий при помощи мирных переговоров, когда важную роль в них играли веские доводы и значимые слова. Хотя военные преступления, которые совершали его подчиненные говорят и об ответственности их командира.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#383 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Комдив Котовский: из уголовников в герои революции
23.05.2022 Гражданская война породила много лихих командиров. В то время некогда да и незачем было разбираться в биографии героев – не важно, идейный ты, или бывший разбойник. Главное стрелять в нужную сторону. И стрелять метко. Одним из таких командиров и был Григорий Котовский – красный комдив, которого любили, о котором слагали легенды и который погиб в расцвете своей военной карьеры. В советской истории подвиги Котовского рисовалось яркими революционными красками – он и махновцев победил, и Петлюру к ногтю прижал, и с антоновцами разобрался. А вот об уголовном прошлом красного командира предпочитали не говорить. В сущности, какая разница кого там грабила и убивала легенда революции, главное что было сделано для победы Советской власти. Так кем же был Григорий Котовский – обычным бандитом, поймавшим синюю птицу удачи в лихие годы гражданской войны, или идейным бойцом за права трудового народа? Тропой бунтаря Будущий герой Гражданской войны родился в 1881 году в Бессарабии. Он рано потерял родителей и воспитывался в семье своих крестных, людей довольно обеспеченных. Они дали Грише хорошее образование, определив его в агрономическое училище, где тот вместе с сельхознауками постигал и немецкий язык дабы продолжить впоследствии обучение в Германии. После окончания Григорий устроился помощником управляющего в крупное поместье, но довольно скоро его с треском оттуда выгнали. Кто говорил, что за профнепригодность (в училище надо было учиться, а не с эсерами якшаться), а кто, что за аморалку (совратил супругу помещика). Но как бы то не было, уже к 1905 году судьба будущего красного комдива делает крутой поворот. Ключевым тут является именно дата. 1905 год – начало первой русской смуты, которая сопровождалась расцветом бандитизма и преступности. Котовского в тот год призвали в армию, но он быстро дезертировал, перешел на нелегальное положение и создал банду налетчиков. В снятом в 1942 году фильме "Котовский" эти годы представлены в романтическом ключе – молодой бунтарь грабил богатых бессарабских буржуев и помещиков и отдавал награбленное беднякам – этакий славянский Робин Гуд. Но реальность была простой и будничной. Квартиры обывателей, грабежи на дорогах, богатые и не очень имения – банда Котовского не гнушалась никакой добычей. Да, он сжигал долговые расписки крестьян, за что получал их заслуженное уважение. Крестьяне помогали ему каждый раз ускользать от ведущейся на банду охоты. Но сколько веревочки не виться, нашлась и на Гришу Котовского управа – в 1906 году его банду разгромили, главаря арестовали и отправили в тюрьму на время следствия. А там Котовский быстро стал местным авторитетом. Вскоре он необъяснимым образом бежал, спустившись с 30-метровой высоты по сделанной из простыней веревке. Но свобода недолго радовала Григория – снова арест, и уже не тюрьма, а каторга в забайкальском Нерчинске. Бандитское счастье изменчиво, и вот в 1916 году последовал очередной арест, быстрый суд и приговор – смертная казнь. Пока дело Котовского, скрипя шестеренками проходило все инстанции, сам он находясь в тюрьме, заваливал органы власти многочисленными прошениями о помиловании. И ждала бы Григория Ивановича закономерная точка на его бандитском пути, кабы не Февральская революция. Из простого уголовника он вмиг превратился в непримиримого "борца с режимом". Из партизан в комдивы Сам Котовский потом утверждал что его помиловали личным приказом Керенского, но на самом деле все было гораздо прозаичнее. Его освободили по распоряжению начальника штаба Одесского округа "при условии немедленного выдворения на фронт". А дальше начинается полоса непроверенных фактов и предположений. В автобиографии сам Котовский рассказывал как героически участвовал в боях на Румынском фронте и даже был награжден Святым Георгием 4-й степени. Однако историки не подтверждают этих фактов – нет никаких документальных свидетельств подвигам Котовского. Но что точно известно, так это то, что находясь в армии Григорий примкнул к левым эсерам, а после октябрьской революции – к большевикам. Когда царская армия развалилась Котовский встал во главе отряда, который стал вести борьбу с оккупировавшими Бессарабию румынами. Однако силы были не равны, и когда интервенты продвинулись вперед, Котовскому пришлось переквалифицироваться в партизаны. В этом качестве он действовал и в занятой врагом Одессе, где провел несколько успешных диверсий. Да и к тому же харизмы и силы воли Григорию Ивановичу было не занимать. Он совершает стремительные броски, неожиданно появляется в белогвардейских тылах и громит деникинцев. Он терпит поражения, и словно птица Феникс, вновь возрождается из пепла. Он сражается с Махно и подавляет крестьянское восстание на тамбовщине. Он вступает в партию и получает целых три ордена Красного Знамени (у Чапаева и Тухачевского было по одному). Две пули в сердце Но прошли смутные времена, в Советской России наступил относительный хрупкий мир. И Григорий Котовский смог довольно успешно влиться в гражданскую жизнь. Он женился, у него родились дети. При этом он оставался на высоких военных должностях. Его обязательно ждал бы высокий пост в Москве (Котовский был очень дружен со своим земляком – наркомом Фрунзе и тот предлагал назначить его своим заместителем). Но все оборвало два выстрела в сердце у калитки собственной дачи в поселке Чабанка вблизи Одессы. Убийцей оказался бывший адъютант Мишки Япончика Мейер Зайдер. Он прекрасно знал Котовского, более того, Зайдер до революции содержал бордель, где частенько прятался будущий командир, пережидая очередной налет. На следствии Майорчик (такая кличка была у Зайдера) как-то неуверенно заявил, что убил Котовского из-за ревности к жене, на честь которой тот, якобы, посягал. Эта неуверенность, а так же то, что впоследствии Зайдер неоднократно менял показания, называя разные причины, наводит историков на мысль что убийство Котовского носило заказной характер. Однако документов по его убийству нет. Они либо засекречены, либо пропали. Косвенно о невиновности Майорчика говорит и слишком мягкий приговор – 10 лет заключения, из которых Зайдер отсидел всего лишь два года. Нет ему покоя Интересно то обстоятельство, что после смерти Котовский так и не обрел покоя. Его тело, так же как и тело Ленина, тоже забальзамировали и соорудили для него специальный мавзолей в поселке Бирзула (сейчас город Подольск Одесской области). Там в специальном стеклянном саркофаге тело хранилось при определенной температуре и влажности. В 1941 году во время наступления гитлеровцев на юг Украины эвакуировать тело революционной легенды не успели. Враги разбили стеклянный саркофаг, забрали богато инкрустированную шашку Котовского, а само тело выбросили в траншею, выкопанную для братской могилы. Останки Котовского собрал в мешок местный житель и хранил их до прихода Красной Армии. В 1965 году мавзолей Котовского восстановили, а фрагменты тела поместили в цинковый гроб с маленьким стеклянным окошечком. Судьба еще одного героя Гражданской войны тоже заслуживает внимания. Ужасная смерть Сергея Лазо до сих пор волнует историков – а так ли было все на самом деле? 👇 Как же все-таки погиб Сергей Лазо?
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#384 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Как закончилась битва русского офицера и самурая
2 дня назад Наверно многие задавались вопросом, а что произойдёт, если богатырь схлестнется с самураем в бою? В истории есть один зарегистрированный случай такого сражения один на один. Это схватка произошла в 1905 г. Поединщик Поручик из Черногории Схватка Награда за победу Русская армия громогласными возглас и приветствовала победителя. Кстати, не только адмирал Рожественский был восхищён воинских умением Саичича. Чтобы показать своё уважение, через некоторое время в ставку лично прибыл Того Хейхатиро. Это был коммандир японской армиии. Интересно, что Николаем Вторым Александру Саичичу была установлена пожизненная пенсия, которая составила 300р. в год. В народе же черногорца прозвали «Муромцем».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#385 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Неужели где-то немецких оккупантов встречали с радостью? Оказывается, в СССР были и такие регионы
Летом 1941 года началась вoйна советского народа против нацистов. Ошибочно думать, что все, как один, плечом к плечу, боролись с оккупантами. В семье не без... Так и в СССР были целые регионы, в которых фашистов встречали с цветами и хлебом-солью. ![]() Украина Приход гитлеровцев активировал на Западной Украине многочисленные коллаборационистские и националистические формирования: — «Украинская Национальная Армия» (УНА)*, — «Всеукраинская Освободительная Армия» (ВОА)* — «Украинская Повстанческая Армия» (УПА)* *все организации запрещены на территории РФ и считаются экстремистскими. Почему «западенцы» присягнули на верность Гитлеру? Изначально жители западной части Украины были ближе к полякам, поэтому с СССР они не хотели иметь ничего общего. Нацисты обещали украинцам независимость от СССР. И радостные участники националистических отрядов присягали Гитлеру и воевали против красноармейцев. Прибалтика В 1940 году Эстония и Литва вошли в состав СССР, что не очень радовало местных жителей, поэтому большая их часть с радостью поддержали гитлеровцев, видя в них своих защитников и освободителей из социалистического плена. До вoйны в Прибалтике проживало несколько крупных еврейских общин, но с приходом немцев и строительством нескольких десятков «лагерей смерти» здесь начался настоящий холокост. Эстония с небольшой частью еврейского населения отделалась быстро и к началу 1942 года получила почетное обозначение на немецких картах «Юденфрай». Латвия в свою очередь предоставила Гитлеру около 100 тысяч своих солдат. На совести латышей так же числится операция с красивым названием «Зимнее волшебство», в ходе которого было уничтожено около 15 тысяч сельских жителей. Белоруссия Белоруссия, ну а ты куда? Ты же край партизан! Но на западе республики нашлось достаточно сторонников «европейских ценностей». Поэтому-то в Барановичах, Белостоке, Вилейке были националисты, которые объединялись в отряды «Самообороны». Все эти предатели родины создали позже «Белорусскую краевую Оборону», но это не дало результата. До них быстро дошло, что Третий Рейх — не освободители, а жестокие оккупанты. И в Белоруссии массово вспыхнуло партизанское движение. Крым Ну тут все предельно просто: татары всегда считали полуостров своей землей и хотели очистить его от русских и украинцев, поэтому решили помочь Гитлеру. Они служили в добровольческих и полицейских подразделениях, боролись с советскими партизанами, участвовали в диверсиях и саботажах. Неудивительно, что после возвращения контроля над регионом советское правительство предпочло депортировать крымских татар. Северный Кавказ Ситуация с местным населением не отличалась от ситуации в Крыму. Горцы надеялись получить независимость. Гитлер и этим наобещал золотые горы, но очевидно было, что на уровне слов все это и закончится. Не за этим же он затеял вoйну. Гитлеру было выгодно обещать горцам независимость, чтобы получить доступ к такому стратегически важному региону.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#386 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Почему в Красной армии отменили буденовки еще до начала Великой отечественной войны
08.06.2022 Треугольный головной убор с красной звездой посередине был неотъемлемым атрибутом бойцов Красной армии долгое время. Внешне он напоминал шлем былинных русских богатырей. У такой шляпы помимо «буденовки» были еще названия в честь других командиров. Буденовка существовала достаточно долго. За все это время в ее дизайн вносились изменения, которые по большому счету были незначительными. До сих пор ходят разные гипотезы о том, кому принадлежит авторство буденовки. По одной из версий прообраз буденовки носили на голове еще бойцы Императорской армии. И якобы обмундирование готовилось к параду 1915 года. Однако известно и то, что в 1918 году объявили конкурс на лучший дизайн головного убора. И в нем приняли участие много известных художников того времени. Поэтому в июле 1940 года издали приказ о введении знакомой многим до сих пор шапки-ушанки. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые бойцы пользовались буденовками вплоть до конца войны. Ну а затем шлемы стали «фишкой» кино и не только.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#387 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Почему штык-нож запретили русским солдатам
14.02.2022 В современном мире во время мало когда доходит до штыковых схваток. А вот в 19 веке штык-нож был главным средством боя. Оружие того времени было малоэффективно, и почти любые сражения переходили в рукопашный бой. Это влияло на исход событий. И штык - нож был самым подходящим средством в борьбе. Но наступил момент, когда использование штык-ножа было запрещено. В странах Западной Европе все было немного гуманнее, и солдат учили бить в грудь противника, тем самым причиняя меньше мучений и зверства. В 1864 году прошла Женевская конвенция. Была проведена она по инициативе создателя Красного Креста Анри Дюнан. Общественный деятель был за гуманность и по его словам война - это средство защиты прав и свобод, а не способ причинения боли и мучений людям. В ходе Женевской конвенции было решено, что русским солдатам применять штык - нож можно только при соблюдении следующий правил: - при штыковой атаке целиться в область груди (по возможности, конечно); - после удара стараться не смещать приклад ружья, дабы не причинять лишних внутренних повреждений. Кроме того, чуть позже были введены ограничения на использование трехгранных штыков. Однако, со временем необходимость в применении штык - ножа становилась все меньше и меньше. Но не смотря на свою неэффективность, данное оружие состоит на вооружении в нашей стране.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#388 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Как всё было на самом деле в штрафбате. Воспоминания.
15.04.2022 Не с первого раза ему удалось попасть на фронт. Два дня он простоял в очереди в военкомат, поскольку желающих было очень много. Будучи лейтенантом, он написал десять рапортов, но каждый раз получал отказ и арест на десять суток. В конце концов его назначили командиром штрафного батальона. Именно так начал свой боевой путь сибиряк Александр Васильевич Пыльцын в составе 8-го отдельного штрафбата на 1-м белорусском фронте. Штрафные подразделения были созданы в 1942 году, что было отмечено в приказе №227, который простые люди называли «Ни шагу назад». В их составе были штрафные роты, в которых отбывали наказание солдаты, и штрафные батальоны. В состав последних входили офицеры, которые должны были искупить свою вину перед Родиной. Именно разжалованными до рядовых офицерами руководил Пыльцын. Штрафбат заменял тюрьму: 3 месяца службы за 10 лет тюремного заключения, 2 месяца – за 8 лет, 1 месяц – за 5 лет. Были среди этих людей и майоры, и подполковники. Понимая, что находятся здесь временно, они уважительно относились друг к другу, соблюдали субординацию. Были здесь люди, совершившие серьезные преступления, но были и те, кто попал сюда случайно. Так, один из офицеров, знавший хорошо немецкий язык, находясь на корабле, поймал немецкое радио с речью Геббельса. Молодой человек начал переводить слова, его сочли агитатором, и отправили в штрафбат. Он получил два месяца, а позже был восстановлен в звании. Штрафбат можно было назвать элитным. Поскольку офицеры очень хотели искупить свою вину перед Родиной, восстановить офицерское звание. Пыльцын вспоминает, что задача, стоявшая перед командирами штрафбата – сделать из штрафников бойцов, способных выполнить боевую задачу, при этом остаться в живых. Но нередки были ситуации, когда немцы специально уходили от прямого столкновения с штрафными батальонами. Наши бойцы начинали атаку, но окопы оказывались пустыми. Только было видно, как вдалеке отъезжают грузовики противника. Пыльцын рассказывал, что больше всего боялся утонуть во время форсирования Одера. Смерти не боялся, два его брата погибли на фронте. А вот утонуть в бою… Плавать он не умел и до сих пор не умеет. Тема штрафных батальонов в 90х годах прошлого века стала очень актуальной. О них много писали, но очень мало было правдивой информации. Пыльцын отмечает, что никогда не было в штрафных подразделениях «заградотрядов».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#389 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Как 83-летний русский дедушка пообещал фашистам показать дорогу в тыл Красной армии, и куда он их привёл на самом деле
21.04.2022 В кровной деревне под названием Куракино деда Матвея Кузьмича недолюбливали. Считалось, что он настроен против советского государства. А все потому, что дед Матвей отпирался вести общее хозяйство с остальными односельчанами, хотел делать это отдельно. Индивидуально он занимался рыболовством, охотился на животных в лесу, собирал урожай, вел сельское хозяйство. В военные времена немцы решили занять территорию деревни. Комендант знал, что в этой деревни есть некий “антисоветский” дед, который отказывался вести колхоз со всеми, именно поэтому Матвей Кузьмич так заинтересовал немцов. Они предложили ему роль старосты, от чего он отказался, ссылаясь на свое старческое здоровье. Ничего не заподозрив, фашисты даже не подумали забирать у него ружье для охоты. В феврале 1942 года выходит первый батальон фашистской горнострелковой дивизии, который вспоминает про деда Матвея в ближайшей деревне, и думают, что он встанет на их сторону. Немцы обращаются к нему за помощью и просят, чтобы тот отвел их в ближайшее село Першино. Там были советские отряды, которые не ждали нападения и жили в неведении. Сначала Матвей Кузьмич принялся в раздумие. Его подкупали всяческими наградами, деньгами, мукой и даже новым ружьем для охоты. Дедушка еще рассуждает и просит фашистов указать местность на карте, якобы для того, чтобы сориентироваться, в каком направлении стоит идти. В итоге он соглашается провести их до деревни за свое вознаграждение. Но не все так просто, ведь поймав момент, Матвей Кузьмич отправляет своего внука в ближайшее село и рассказать им обо всем, приготовиться к засаде. Фашисты доверились деду и пошли строго по его наметке. И хотя до пункта назначения было около 6 километров, Матвей Кузьмич сумел водить немецких офицеров всю ночь по лесам и полям. Только к рассвету следующего дня группа фашистов смогла добраться до назначенной деревни и их там ждал сюрприз. 31-я стрелковая бригада уже сидела в засаде, дала немцам подобраться поближе и открыла огонь. Фашисты были озадачены, но сразу поняли, что предал их Матвей Кузьмич. Майор сразу расправился с ним. Но убежать от беды немцам не получилось, какая-то часть осталась лежать в кровавом снегу, а кто-то сразу сдался в плен. Чуть позже вышла статья о храбром поступке Матвея Кузьмича. Теперь она включена в школьную программу. Матвей Кузьмич действительно пожертвовал самым главным, что у него было, отстаивая честь своей страны. Время не вернуть, но он спас большое количество жизней других советских жителей, которые всегда останутся ему благодарны.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |
![]() |
#390 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Советский солдат бесстрашно смотрит в глаза Гиммлеру: история одного фото
17.04.2022 Это фотография могла бы занять достойное место в каком-нибудь фронтовом советском музее. Она сделана в августе 1941 года, в самом начале Великой отечественной войны. Этот кадр очень сильный. Мы видим, как советский солдат с вызовом смотрит на высокопоставленных нацистов. В глазах этого парня нет ни страха, ни отчаяния. Он знает, что за ним стоят миллионы таких же как он воинов, и каждый из них беззаветно любит Родину. Возможно, уже тогда Гиммлер понял, что план по быстрому захвату советской территории провалится. Этот снимок мог бы стать реликвией в советском военном музее, но он был сделан немецким фотокорреспондентом. Кадр получился хороший, знаковый. Но немцы не могли использовать его для поднятия боевого духа своих солдат. Пусть и дальше воины Вермахта думают, что советские парни трепещут от одного только взгляда Гимлера. Поэтому снимок было решено сдать в архив. Но когда Германия проиграла в войне, архивные документы были разделены союзниками. Так снимок с советским солдатом, который не боится Гиммлера, попал к американцам. И уже американский архив предоставил права на этот снимок мировым печатным изданиям. Удивительно, но когда фото облетело мир, неожиданно нашелся его главный герой. Разумеется, не Гиммлер, который, испугавшись возмездия, покончил с собой в мае 1945-го. О своей причастности к знаменитому фото заявил Гораций Грисли, который был британским ветераном. У выходца с Туманного Альбиона была своя версия предполагаемых событий. Гораций рассказал, что попал в плен к немцам еще весной 1940 года, когда служил в Нормандии. Собственно, почти вся война для британского воина прошла в застенках лагерей. Там он провел 5 лет. По рассказам Грисли, он много раз пытался бежать. Насчитал где-то около 200 побегов, а потом сбился. Но каждый раз солдат возвращался в лагерные застенки по одной простой причине. Он был безумно влюблен в переводчицу Розу Раубах. Остается неясным, почему нацистские надзиратели были так лояльны к пылкому заключенному? Почему они, зная о его склонностях к побегу, не установили за ним дополнительного надзора или не перевели в другой лагерь? Почему, в конце концов, не наказали его? По рассказам Грисли складывается впечатление, что 5 лет он провел вовсе не в лагерях, а в санатории отдыха со свободным посещением. Гораций даже издал автобиографическую книгу, которая в 2008 году разлетелась по всему миру миллионными тиражами. Там наш герой рассказал много подробностей из своей военной жизни и сделал неожиданное признание. Мол, это он враждебно смотрит на нацистов, а не какой-то там безымянный советский солдат. И действие происходило вовсе не в Минске, а в оккупированной части Европы. А робу Грисли снял с себя только лишь для того, чтобы показать, как пленных в лагере морят голодом. Но историки не согласны с версией британца. Тем более, что по его рассказам, война не такая уж страшная штука. Существуют другие кадры, сделанные в тот же день тем же немецким фоторепортерам. Просто из всей той серии к снимку с противостоянием двух взглядов у нацистов было больше всего претензий. Сравнивая местность на фото с другими кадрами из этой серии, историки пришли к однозначному выводу: съемка проводилась в лагере для военнопленных под Минском. Ну а с Грисли какой спрос? Британец покинул этот мир в 2010 году, порадовавшись под старость лет неожиданно свалившейся на него популярности.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
![]() |
![]() |