Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.2 мир людей (социум)

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.01.2023, 08:46   #541
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Y4j8xNWsRTkpP34n
Охранник Сталина о расстреле Тухачевского

Вчера
18K прочитали









«Гитлер означает для нас всех спасение» - страшные слова. Начиная с хрущёвских времён, стоит стон о невинно расстрелянном Сталиным бонапартике Тухачевском и птенцах его гнезда. Версии выдвигались самые разные. Сегодня чуть ли не в учебниках написано, что заговор военных выдумал лично Сталин исключительно по вредности характера.
И ведь не проверишь. Когда ещё рассекретят материалы архивно-следственных дел. В этом плане крайне любопытно мнение человека, на глазах которого это всё происходило.
Речь про начальника кремлёвской охраны генерала Власика. По роду своей службы Власик занимался не только охраной членов Правительства, но контролировал ход наиболее громких дел. Из-за чего приходилось то и дело «залезать» в епархии Берии и Абакумова. Радости последним, понятно, это не доставляло.
Власик сразу оговаривается, что ребят Тухачевского реабилитировали. На двадцать втором съезде на весь мир позорно протрубили о невиновности военных заговорщиков. С возведением всей вины на ушедшего Сталина. Правильно ли это было?
Власик рассудительно говорит, что судили Тухачевского не по каким-то наветам, а по документам. Хуже того, материалы, изобличавшие Тухачевского передал и президент Чехословакии Бенеш.
Власик недоумевает:
«Если все военачальники, как это теперь утверждают, были невиновны, то почему вдруг застрелился Гамарник? Я что-то никогда не слышал о таких случаях, когда ни в чем не повинные люди в ожидании ареста стрелялись. Ведь революционеры, всегда живущие под угрозой ареста, никогда не кончали жизнь самоубийством».
Власик ехидно замечает: это двадцать шесть бакинских комиссаров расстреляли без суда и следствия. Расстреляли в восемнадцатом году. Цивилизованные британские оккупанты.
А вот группу Тухачевского расследовали и судили как положено. Приговор выносил Особый военный трибунал Верховного суда.
Действительно, трибунал был закрытый, в отличие от процессов над троцкистами. Дело объяснимое, обсуждались военные тайны. Но ведь в трибунал входили: Ворошилов, Будённый, Шапошников.
Все люди крайне уважаемые, всей жизнью доказавшие честность и преданность родной стране. Хотел бы я посмотреть на человека, который мог бы полного Георгиевского кавалера и кавалера восьми Орденов Ленина заставить пойти против совести. Нет, не такого склада был Семён Михайлович!
Власик вполне справедливо указывает:
«В сообщении о суде было указано, что подсудимые признали себя виновными. Ставить под сомнение это сообщение — значит бросать тень на таких незапятнанных людей, как Ворошилов, Буденный, Шапошников».
Власик пишет,что неплохо знал Тухачевского. Очень обходительный, хорошо образованный, явная «голубая кровь». Что свело его с большевиками понять было невозможно.
Про тесные связи с нашими врагами Власик говорит, ссылаясь на исследования Сайерса и Кана:
«Работая в штабе Красной Армии, Тухачевский сблизился с троцкистом Путной, последовательно занимавшим должности военного атташе в Берлине, Лондоне, Токио, и начальником Политуправления Красной Армии Яном Гамарником, которого называют личным другом рейхсверовских генералов Сокта и Гаммерштейна».
Еще характерный эпизод. В 1936 году Тухачевский ездил в Лондон на похороны короля Георга Пятого. По дороге, в Польше и Германии провёл ряд встреч с крупными офицерами. Обсуждалось там победоносное будущее трёх держав.
Само собой: Германии, Японии… и нет, не фашистской Италии. Её место должна была занять Россия. Понятно, большевистская страна во главе со Сталиным на такую роль не годилась. А вот под руководством молодого и обаятельного маршала вполне можно было и страну переделать.
После Лондона Тухачевский выступил на обеде в нашем посольстве в Париже. Практически не скрываясь, откровенно набросился на Советское правительство. Полное ощущение, красный бонапартик был уже уверен в своей победе.
Именно тогда маршал скажет румынскому министру Титулеску слова, после которых начнётся расследование дел заговорщиков:
«Напрасно, господин министр, вы связываете свою карьеру и судьбу своей страны с судьбами таких старых, конченых государств, как Великобритания и Франция. Мы должны ориентироваться на новую Германию.
Германии, по крайней мере в течение некоторого времени, будет принадлежать гегемония на Европейском континенте. Я уверен, что Гитлер означает для нас всех спасение».
Эти слова были записаны румынским дипломатом Шаканаком Эссезом. Примерно о том же написала известная парижская журналистка Женевьева Табуи. По её словам, Тухачевский откровенно восторгался германской армией и утверждал, что она абсолютно непобедима.
И ещё один факт. Когда судили Ягоду, двое троцкистов: Крестинский и Розенгольц прямо дали показания о заговоре Тухачевского. А сам Ягода ответил, что не объединился с Тухачевским только потому, что боялся его лидерства в заговоре.
Власик пишет, что уже в хрущёвские времена стали говорить, якобы, Сталин завидовал Тухачевскому. Но ведь маршалом бывшего царского поручика сделал именно вождь!
Власик пишет так:
«Относительно военных способностей Сталина и зависти его к славе других скажу одно — он занимал такое положение и пользовался таким авторитетом, как в своей стране, так и за рубежом, что смешно, если бы он кому-то завидовал. А свои военные способности он доказал, будучи Верховным Главнокомандующим во время Великой Отечественной, которую под его руководством наша страна выиграла».
Поразительно, что генерал Власик ссылается и на книгу посла Дэйвиса «Посол к Сталину», которую я впервые перевёл на русский язык только сейчас. Видимо, в то время генерал знакомился с ней в оригинале, на английском. Нечастый случай среди пишущих мемуары!
Власик приводит любопытные воспоминания генерала Ермолина. Когда Тухачевского отправили командовать Приволжским военным округом маршала, как будто, мучала совесть и предчувствие расплаты:
«Виски его поседели, глаза припухли. Иногда он опускал глаза, как от режущего света. Голова опущена, пальцы непроизвольно перебирают карандаши... Мне доводилось наблюдать Тухачевского в различных обстановках, в том числе и в горькие дни варшавского отступления, но таким я не видел его никогда».
Был ли Тухачевский виновен? Это вопрос истории и историкам. Генерал Власик философски заключает, что на весах истории о Тухачевском два пыльных документа.
На одной чашке – документы, переданные Сталину Бенешем. По этим документам бонапартика осудили. На другой чашке – заверения (как пишет генерал «довольно сомнительные») гитлеровских агентов.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2023, 08:47   #542
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Y88rD5bSkg-KCxck
"Воевать не умел, предпочитал лунки маленьких девочек". Маршал, который звания не заслуживает

2 дека6ря 1969 года умер Клим Ворошилов — один из самых знаменитых людей СССР. Его жизнь — пример того, как человек, не имевший осо6ых талантов и спосо6ностей, умудрялся оставаться на высших постах.

Коллаж © LIFE Фото © voin.zp.ua, © Wikipedia
Главным о6стоятельством, сыгравшим огромную роль в столь долгой и успешной карьере Ворошилова, 6ыло его происхождение. Партия 6ольшевиков 6ыла партией городских интеллигентов, по 6ольшей части — журналистов. Среди 6олее-менее видных активистов партии 6ыли дворяне, дети миллионеров, священников, статских советников, 6ыли юристы, приказчики, управленцы, писатели, даже 6андиты. А вот ра6очих почти не 6ыло. Что само по се6е 6ыло достаточно а6сурдной ситуацией, ведь партия считала се6я выразителем воли пролетариата. В этих о6стоятельствах люди с пролетарским происхождением ценились на вес золота. И Ворошилов оказался одним из них.
Более того, он даже мог похвастать тем, что ра6отал на настоящем заводе. Правда, не очень долго — всего несколько лет в юности. Но и этого 6ыло достаточно.
Большую роль в жизни ещё юного Ворошилова сыграл его учитель из земской школы Сергей Рыжков. Между ними 6ыла совсем не6ольшая разница, всего в семь лет. Рыжков и Ворошилов 6ыстро сошлись и стали 6лизкими друзьями. Ворошилов вспоминал: "Учась в школе, в 14–15 лет я начал под его руководством читать классиков и книжки по естественно-научным вопросам и тогда же начал прозревать насчёт религии".
Их отношения 6ыли настолько 6лизкими, что Клим стал крёстным его дочери. Позднее Рыжков даже стал депутатом Государственной думы первого созыва. Однако долгая друж6а не выдержала испытания революцией. Хотя сам Рыжков придерживался левых взглядов, он 6ыл в ужасе от 6ольшевиков. Его сын воевал в рядах Белой армии, а сам Рыжков эмигрировал из страны.
В юности Ворошилов имел крайне задиристый и хулиганистый характер, постоянно дерзил начальству, в связи с чем долго ни на одном месте не задерживался. Лишь 6лагодаря помощи Рыжкова, по знакомству, ему удалось найти хорошо оплачиваемую ра6оту на Луганском паровозостроительном заводе Гартмана. Хотя он получал весьма неплохие деньги (вдвое 6ольше о6ычного чернора6очего), Ворошилов достаточно скоро увлёкся другим делом. На заводе 6ыла не6ольшая ячейка 6ольшевиков, к которой он и примкнул. Ячейка достаточно 6ыстро подмяла под се6я весь завод, регулярно устраивая стачки и за6астовки.


Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia
Поскольку завод 6ыл стратегически важным (на нём выпускалась почти пятая часть всех российских паровозов), руководство 6езропотно выполняло тре6ования 6астующих. Раскусив эту ситуацию, 6ольшевики по каждому значительному и мнимому поводу устраивали стачку, причём со временем тре6ования стали уже не экономическими, а исключительно политическими. В один прекрасный момент властям это надоело и они силами полиции разогнали за6астовку. Однако Ворошилов и ещё несколько самых отчаянных ра6очих достали пистолеты и вступили в перестрелку с полицией.
Ворошилов 6ыл арестован. Хотя ему грозила каторга, вскоре он 6ыл отпущен по недостатку улик. Однако путь на завод 6ыл ему закрыт, так он и стал профессиональным революционером.
Уже скоро он с ватагой отчаянных пролетариев о6кладывал данью местных торговцев "на нужды революции". Формально они платили "до6ровольно по решению Ра6очего совета". Потому как не заплатишь — не ровён час, очутишься в канаве с финкой в сердце. Луганск в те годы 6ыл одним из немногих ра6очих городов, кроме ра6очих там практически никого не 6ыло. Соответственно, и нравы там 6ыли самые простые: драки район на район с использованием подручных средств 6ыли главным развлечением. Один из современников вспоминал, что в чужом районе лучше 6ыло не появляться даже по сильной нужде: "Достаточно 6ыло вам зайти со знакомой 6арышней в так называемый знаменитый Каменный Брод, как с вас тре6овали за "поземельное" 6утылки две-три; если отказывались или не 6ыло денег, то заставляли петь петухом или плавать по пыли и грязи, и о6язательно в присутствии вашей 6арышни; 6ывали случаи из6иения и даже увечий".
На полученные деньги Ворошилов с товарищами закупили партию револьверов и организовали динамитную мастерскую для создания 6ом6. Однако вскоре организация 6ыла разгромлена правоохранителями, но Ворошилову удалось уйти.
Революционер



Четвёртый ("о6ъединительный") съезд РСДРП (также Стокгольмский съезд РСДРП) (10-25 апреля (23 апреля — 8 мая) 1906 г., Стокгольм (Швеция) — съезд Российской социал-демократической ра6очей партии. Фото: © Wikipedia.org
В 1906 году в Стокгольме проходил крупный съезд 6ольшевиков, на который Ворошилов при6ыл как делегат от луганского отделения. В то время в РСДРП 6ушевали разногласия между 6ольшевиками и меньшевиками, и Ворошилов немало повеселил Ленина, приехав на съезд под псевдонимом Володя Антимеков (Мек — сокращение от слова меньшевик, т.е. Антименьшевиков).
Ворошилов сла6о раз6ирался в теоретических тонкостях, поэтому во время одного из диспутов начал говорить настолько неумело и невпопад, что Ленин хохотал до слёз. Тем не менее это можно 6ыло назвать успехом, ведь он попался на глаза самому Ленину.
Однако дальнейшая его революционная карьера несколько застопорилась. Даже в советское время, в период расцвета культа Ворошилова, в многочисленных торжественных 6иографиях маршала о6 этом десятилетнем периоде перед революцией почти ничего не писали, ограничиваясь одной-двумя страницами, да и то в самых о6щих выражениях.


Климент Ефремович Ворошилов в годы ссылки (около 1910 г.).Фото © Wikipedia
3а 15 лет профессиональной революционной деятельности Ворошилов ни разу не по6ывал на каторге. Лишь дважды он оказывался в ссылке на достаточно непродолжительный срок.
Гражданская война

Хотя Ворошилов и входил в состав Петроградского военно-революционного комитета, руководившего захватом власти 6ольшевиками в октя6ре 1917 года, ведущей роли в этих со6ытиях он не играл. После революции он некоторое время 6ыл комендантом революционного города, но вскоре его, как достаточно известного в Луганске человека, отправили на родину следить за установлением советской власти. Там Ворошилов сформировал отряд из нескольких сотен человек, на который и опирался.
Отряд попытался занять Харьков, однако туда уже подоспели немцы, по условиям Брестского мира оккупировавшие Украину. Ворошилову пришлось отступать. В итоге под его началом оказалось множество отрядов 6ольшевиков, которые вместе с семьями 6ежали из гетманской Украины в РСФСР. 3а6рав несколько десятков эшелонов, они двинулись к Царицыну. Командование Ворошилова 6ыло только номинальным, в 6ольшинстве отрядов 6ыл свой "6атька-атаман", которому его члены и подчинялись.
Недолгий путь до Царицына в итоге занял несколько месяцев, поскольку перегруженные эшелоны в условиях всео6щей разрухи продвигались не 6олее чем на пять километров в день.
В Царицыне уже 6ыла крупная группировка красных, которая готовилась о6оронять город от казаков Краснова. Там произошла судь6оносная встреча, которая вознесла Ворошилова на вершину. Со Сталиным он 6ыл знаком и раньше, но здесь он помог ему одержать первую политическую по6еду.
Командующим о6ороной Царицына 6ыл назначенный Троцким военспец, генерал царской армии Снесарев. Через три недели после приезда Снесарева в город с мандатом ЦИКа при6ыл Сталин, в о6язанности которого входил от6ор продовольствия для Москвы и карание местной 6уржуазии. Вскоре между ними возник конфликт. Сталин не лю6ил ни Троцкого, ни военспецов, поэтому начал вмешиваться не в своё дело, пытаясь самочинно руководить подготовкой к о6ороне города. Снесарев возмутился, заявив, что не потерпит вмешательства дилетантов и партизанщины в её худшем проявлении.
Сталин нажаловался в Москву, о6винив генерала в вялости и нерешительности. В результате Снесарева отозвали, а новым командующим назначили другого генерала — Сытина. Однако Сталин заявил, что не 6удет ему подчиняться, и вместе с Ворошиловым они демонстративно создали отдельный независимый шта6. Троцкий тре6овал прекратить 6алаган и пожаловался Ленину. Однако Сталин заявил, что плевать он хотел на Троцкого, что ему на месте виднее, что делать, и что он и дальше 6удет делать то, что считает нужным для революционного дела.


Слева направо: К. Е. Ворошилов среди членов полкового комитета Измайловского полка. 1917 г.; Ко6а Джугашвили; А. Я. Пархоменко, К. Е. Ворошилов, Е. А. Щаденко, Ф. Н. Аля6ьев (справа налево). Царицын. 1918 г. Фото © Wikipedia
Сытин, поняв, что угодил в политические раз6орки, предпочёл отпроситься. Троцкий и Сталин продолжали жаловаться Ленину друг на друга. В тот момент он предпочёл поддержать Сталина, о6орону города возглавили Ворошилов и Сталин, причём фактически всем руководил Сталин.
С этого момента и определилась судь6а Ворошилова — 6ыть довеском к товарищу Сталину. Их породнила нелю6овь к военспецам. Ворошилов считал, что он, отучившийся два года в земской школе, 6ез всяких академий и университетов может руководить войсками, поэтому старые офицеры не нужны. На этой почве он даже угодил в оппозицию. В 1919 году группа военачальников, к которой примкнул Ворошилов, создала так называемую военную оппозицию. Они отстаивали партизанские начала в армии, выступали против военспецов, а также организации регулярной армии по старым о6разцам. Однако Ленин резко осудил эту страсть к партизанщине, а Ворошилову даже пу6лично досталось от вождя. После этого он сделал выводы и при жизни Сталина тщательно сверялся с линией вождя, да6ы не попасть в неприятную ситуацию.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2023, 08:47   #543
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Война с Тухачевским

Пока Троцкий 6ыл главой армии, Ворошилову не грозили высокие назначения, поскольку тот 6ыл крайне невысокого мнения о его спосо6ностях. Вдо6авок он не лю6ил его за связи со Сталиным и в годы войны периодически жаловался Ленину на то, что Ворошилов покровительствует партизанщине в армии и растаскивает захваченное военное имущество. Он Троцкого тоже не лю6ил, осо6енно после того, как тот заявил, что Ворошилов "может командовать полком, но не армией".
Но позднее, когда началась 6орь6а за власть после смерти Ленина, Ворошилов ещё при Троцком вошёл в Реввоенсовет — коллегиальный орган управления армией, в котором 6ыл человеком Сталина.
После смещения Троцкого новым председателем РВС и наркомом о6ороны стал Фрунзе — компромиссная фигура. Однако совсем скоро он внезапно умер во время операции, а новым наркомом стал Ворошилов. Хотя он никогда не имел военных спосо6ностей, он оставался на этом посту на протяжении 6ез малого 15 лет — дольше, чем кто-ли6о в советской истории.
На этом посту у Ворошилова 6ыл только один соперник, зато 6олее талантливый и спосо6ный. Речь идёт о Тухачевском, который крайне прене6режительно относился к талантам начальника и желал занять его место. С 1926 года он 6ыл заместителем Ворошилова, а весной 1936-го, незадолго до своей ги6ели, стал первым заместителем наркома.


Слева направо: Тухачевский, Сталин, Ворошилов. Фото © Wikipedia
Однако между двумя руководителями существовали не просто натянутые отношения, а настоящая вражда. Ворошилов и Тухачевский поочерёдно изливали Сталину душу на личных встречах, жалуясь друг на друга. Сталин только кивал головой, явно не поддерживая ни одну из сторон. Фактически же речь шла о противостоянии не только двух людей, но и двух кланов. И Ворошилов и Тухачевский выдвигали на видные посты своих людей, в лояльности которых не сомневались.
Наконец весной 1936 года между ними произошёл открытый конфликт. Выпив на 6анкете по случаю первомайского праздника, военачальники начали предъявлять друг другу претензии и вспоминать старые о6иды. Тухачевский о6винял Ворошилова в том, что из-за его 6ездарных действий провалился поход на Варшаву 16 лет назад, а Ворошилов о6винял своего заместителя в том же самом. Кроме того, Тухачевский заявил, что нарком на все посты выдвигает преданных ему подхалимов, которые ничего не смыслят в военном деле.
Скандал 6ыл столь громкий, что раз6ирался на специальном заседании полит6юро. Причём люди из клана Тухачевского — командующий войсками Киевского округа Якир, Белорусского военного округа У6оревич и начальник политуправления РККА Гамарник — не только не извинились за свои о6винения, но и потре6овали отставки некомпетентного начальника.
Сталин выжидал несколько месяцев, но в итоге принял сторону верного Ворошилова. Клан Тухачевского 6ыл арестован и уничтожен. В верхушке РККА начались чистки, активно поддержанные самим Ворошиловым.
Война

Ворошилов стал одним из пяти первых советских маршалов и одним из двух, уцелевших после репрессий. Однако начавшаяся советско-финская война показала полную некомпетентность наркома о6ороны. Многократно превосходившая противника по численности советская армия, несмотря на подавляющее превосходство в авиации и артиллерии, только ценой огромных потерь смогла выполнить стоявшую задачу. Неудачный ход войны серьёзно подорвал имидж советской армии, именно тогда Гитлер уверовал в её сла6ость и не6оеспосо6ность.
Менее чем через месяц после окончания войны Ворошилов вынужден 6ыл выступить на пленуме ЦК с признанием своих оши6ок и промахов. Тем не менее Сталин своего верного оруженосца пощадил и только лишь снял с поста наркома. Всё же имя Ворошилова крайне активно использовалось в пропаганде, вторым культом личности после сталинского 6ыл ворошиловский. Его именовали Первым маршалом. О "непо6едимом наркоме" слагали песни, выходило множество книг.
Новым наркомом стал Тимошенко. При передаче дел 6ыло выявлено множество недостатков в ра6оте наркомата: "Основные уставы: полевой служ6ы, 6оевые уставы родов войск, внутренней служ6ы, дисциплинарный — устарели и тре6уют перера6отки… Контроль за исполнением отданных приказов и решений правительства 6ыл организован недостаточно… Мо6илизационный план нарушен… Подготовка комсостава в военных училищах поставлена неудовлетворительно… Учёт начсостава поставлен неудовлетворительно и не отражает командного состава… Боевая подготовка войск имеет крупнейшие недочёты… Неправильное о6учение и воспитание войск…"


Климент Ефремович Ворошилов, маршал Советского Союза . Фото © narkompoisk.ru
В о6щем, не совсем понятно, чем Ворошилов занимался 15 лет. Можно сказать, ему крупно повезло, что он отделался только отставкой.
Однако с началом войны его вновь вернули в армию, доверив командовать Северо-3ападным направлением. Ворошилов 6ыл одной из главных фигур красной мифологии, как пелось в популярной песне: "И первый маршал в 6ой нас поведёт". Однако ничего сделать с наступавшими на Ленинград немцами он не мог. Уже в сентя6ре 1941 года, после окружения города, он 6ыл отозван в Москву и заменён Жуковым.
С этого момента его военное влияние стало падать, оно становилось всё сла6ее, чем 6лиже 6ыл конец войны. Если в 1942-м его ещё ненадолго назначили руководить партизанским движением (которое, правда, в значительной степени курировалось спецслуж6ами), то уже в 1943-м он становится всего лишь председателем Трофейного совета при ГКО.
О том, что на Ворошилова 6ольше не рассчитывали, красноречиво свидетельствует тот факт, что он стал единственным членом Государственного комитета о6ороны, исключённым из него ещё до окончания войны.
После войны

В последние годы жизни Сталина Ворошилов уже не ра6отал по военной линии, став, однако, заместителем председателя СНК, то есть самого Сталина. Хотя он и сохранил место в полит6юро, серьёзного влияния уже не имел и несколько отдалился от 6лижнего круга вождя. Кроме того, в 1950 году 6ыл расстрелян один из его верных людей — Григорий Кулик, один из самых 6ездарных красных военачальников, ставший о6ладателем уникального достижения: за пять лет войны он умудрился оказаться дважды разжалованным. Сначала из маршала он стал генерал-майором, а затем вновь 6ыл понижен из этого звания до генерал-лейтенанта.
После смерти Сталина и перераспределения постов Ворошилов получил громкое, но 6есполезное назначение, возглавив президиум Верховного Совета. Формально это 6ыл высший, президентский пост, но на деле эта должность не имела никаких значимых полномочий и 6ыла исключительно церемониальной.
В 1957 году уже достаточно пожилой Ворошилов решил в последний раз тряхнуть стариной и поучаствовать в политических 6аталиях, примкнув к так называемой антипартийной группе, о6ъединившей противников Хрущёва. Вместе с Молотовым, Кагановичем и Маленковым он попытался сместить Хрущёва с его поста. Однако Хрущёв, заручившийся поддержкой номенклатуры, переиграл оппонентов. Но, в отличие от соратников по заговору, Ворошилов не лишился своих постов и не 6ыл исключён из партии.


Вывеска над входом в отдел Ворошиловградского историко-краеведческого музея "Климент Ефремович Ворошилов" в городе Лисичанске. Музей расположен в доме, где родился российский революционер, советский, государственный и партийный деятель, маршал Советского Союза Клим Ефремович Ворошилов. Фото © ТАСС / Филатов И.
Фигура Ворошилова 6ыла скорее символической, ритуальной, к тому же как самостоятельная единица он 6ыл не опасен для Хрущёва. А если 6ы он сместил и его, то выходила неловкая ситуация — вся сталинская гвардия выступила против генсека. Поэтому Ворошилова не тронули.
Хрущёв выдержал паузу в несколько лет, прежде чем снял со всех постов и вывел из состава полит6юро находившегося там 34 года Ворошилова. Также он 6ыл выведен из состава ЦК. Это уже не выглядело как репрессия, поскольку Ворошилов 6ыл совсем не молод, ему исполнилось 80 лет.
Тем неожиданнее 6ыло возвращение 85-летнего Ворошилова в состав ЦК уже при Брежневе. Очевидно, что в таком возрасте он уже не мог играть значимой политической роли. Вскоре он умер. Ворошилов 6ыл похоронен у Кремлёвской стены со всеми возможными почестями, как один из последних живых символов советского государства.
Когда-то Троцкий назвал Сталина самой выдающейся посредственностью партии. В этой оценке он оказался не совсем прав. Как минимум один выдающийся талант Сталина очевиден — он 6ыл мастером политических интриг. Возможно, самой выдающейся посредственностью партии правильнее 6ыло 6ы назвать Ворошилова. Хотя и применительно к нему эта оценка справедлива лишь отчасти. В конце концов, Ворошилов на протяжении четырёх десятилетий входил в высшее руководство страны, занимал высочайшие посты, счастливо из6ежал всех репрессий и опал, 6ольшую часть своей долгой жизни 6ыл окружён почестями и превратился в одного из главных героев советского пантеона. И всё это при отсутствии каких-ли6о выдающихся спосо6ностей и навыков. Очевидно, что для этого тоже нужен своего рода талант
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2023, 12:52   #544
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

«Я завидую мертвым» - сержант Кантария, водрузивший знамя над Рейхстагом: что он говорил перед смертью о СССР

25.11.2022


«За славный и великий советский народ» - сказал крепкий еще старик и залпом выпил стакан грузинской чачи… Он всегда так делал. Поднимал тосты исключительно за народ, тая в себе эмоциональную боль, ставшую нестерпимой в 90-е годы. Этим стариком был Мелитон Кантария, тот самый, что вместе с двумя другими бойцами установил знамя над побежденным Рейхстагом.
Легендарный снимок на крыше Рейхстага
История девушки которую боялись и уважали все преступники Москвы
Остров истории



Нестыковка со временем в "Место встречи изменить нельзя", которую многие не замечают
Картинки и звуки



«Старик Хоттабыч»: исполнителю главной роли пришлось скрывать свою фамилию
Минута славы: истории интересных людей





«Я подсоблю» - «Нет, хватит, навоевался я»

Про то, как прошел всю войну, Мелитон Варламович вспоминал крайне редко, а если что и рассказывал, то с неохотой. Тяжело было тревожить душевные раны, которые так и не затянулись за многие годы.
Мелитон был родом из грузинского села Джвари, попал на фронт в самом начале войны и был там до самой Победы. Ему не удалось избежать и телесных ранений – одно было тяжелым, но он смог, выкарабкался и дошел до самого Берлина.
В 1945 году Мелитону было всего 25 лет. После войны он устроился на шахту, был простым рабочим, потом стал плотничать. Он никогда не делал акцент на том, что совершил подвиг, всегда был рад всем, кто приходил – однополчане, журналисты, даже большие начальники часто бывали у Кантарии. Угощал гостей за большим столом. А в 1962 году к нему приехал сам маршал Жуков и прогостил у сержанта целую неделю. Георгий Константинович настаивал на возвращении Кантарии в армию:
«Отчего ты тут сидишь? Тебе в армию надо. Окончишь академию, глядишь и генеральские погоны получишь. Я подсоблю».
Но Мелитон тихо и спокойно говорил, что навоевался и пойдет только в том случае, если снова Родина позовет, и только рядовым, никаких генералов не надо. Кантария был очень скромным человеком.
Георгий Жуков с Кантарией и ЕгоровымПравда, от новенькой «Волги» отказываться не стал, гордился свои приобретением. Когда в автокатастрофе погиб его друг – Михаил Егоров, Мелитон больше за руль садиться не стал и вскоре продал свой автомобиль…
А в 1970-х годах жизненный путь Мелитона Кантарии круто изменился: его выбрали депутатом. И еще он стал директором мясного магазина. Но вот в семье было не все слава Богу. Он встретил любовь своей жизни, когда уже был женатым человеком – в Грузии женились рано. И когда хотел с супругой развестись, то ему запретили однопартийцы. Однако жена разрешила ему встречаться с русской девушкой, сказав: «Ты вернулся с фронта, вернулся героем. Поэтому у тебя может быть хоть десять жен!» Так и жил Мелитон Кантария до самого развала СССР.
В конце 80-х
История девушки которую боялись и уважали все преступники Москвы
Остров истории



Нестыковка со временем в "Место встречи изменить нельзя", которую многие не замечают
Картинки и звуки



«Старик Хоттабыч»: исполнителю главной роли пришлось скрывать свою фамилию
Минута славы: истории интересных людей





Я завидую мертвым…
В августе 1992 года, когда Грузия напала на Абхазию и превратила райский уголок в «пылающий дом», Кантария сильно переживал эти события. Он видел, как бывшие раньше братьями абхазы и грузины стреляют друг в друга, убивают, грабят… И сердце старика обливалось кровью от горя и обиды за советский народ.
Корреспондент Георгий Зотов прибыл в Грузию, чтобы взять интервью у Героя войны. Когда Зотов постучался по указанному ему адресу, калитку открыл крепкий старик и пригласил в дом. У него, как у гостеприимного хозяина, на столе лежали яркие персики и сулугуни. Старик достал грузинскую водку и наполнил до краев два стакана – себе и гостю.
Несмотря на возраст – Мелитону Кантарии было уже 72 года, рука у старого солдата не дрожала. Он поднял стакан и произнес тост: «За великий советский народ» и одним залпом осушил. Потом… зарыдал. Воспоминания, за которыми приехал корреспондент, давались Мелитону Варламовичу с трудом, он спросил сквозь слезы у Георгия Зотова:
"Сынок, я завидую моему другу Мише Егорову, знаешь почему? Потому что он не стал свидетелем того, что вижу я, как разваливается наша великая Родина. Родина, за которую кровь проливали и переломили хребет проклятому Гитлеру. Почему все так случилось? Ответить на этот вопрос я не в силах. Я жалею, что дожил до этого момента. Лучше всего этого не видеть. Скажи мне, куда теперь знамя водружать, куда его отнести?
Так сильно потряс солдата, закаленного в боях Великой Отечественной, развал огромной страны, Советского Союза. Он сокрушался, за что бились миллионы людей, сейчас вот так, запросто, стало не нужным:
"Как же так, немцы на колени нас не поставили. А мы уничтожили сами себя. Проклятый Гитлер улыбался бы сейчас, потирая руки. Разве я за Грузию сражался? Нет. Мы бились за нашу огромную Советскую страну.
Они сражались за Советский Союз
История девушки которую боялись и уважали все преступники Москвы
Остров истории



Нестыковка со временем в "Место встречи изменить нельзя", которую многие не замечают
Картинки и звуки



«Старик Хоттабыч»: исполнителю главной роли пришлось скрывать свою фамилию
Минута славы: истории интересных людей





Не было никаких инсценировок

В начале 90-х годов Кантария, не сдерживая слез, перечитывал газеты времен перестройки, где «эксперты», которым не давали покоя гласность и свобода слова, писали, что та знаменитая фотография на крыше Рейхстага – это «дешевая инсценировка» для пропаганды советской власти. Старик от обиды плакал и ругался:
«Хороша ведь инсценировка, генацвале. В Рейхстаге полно эсэсовцев, а на улицах их еще больше. Стреляли в нас, не переставая. Казалось, что стены вот-вот рухнут. Вы думаете, почему нас втроем туда направили – думали двоих положат, но хотя бы один доберется. С огромным красным полотном мы были мишенью в тире, видно нас было из каждого угла. Пули свистели только так. Даже после выполнения задачи мне прилетело замечание: мол, где ремень? А им я и привязывал знамя, чтобы крепче держалось.»
Мелитон Кантария был возмущен тем, что так обесценили победу советского народа над немцами, что позволили развалить СССР, что все начали переписывать и переиначивать. Он не понимал, ради чего?
Смерть в купе поезда

В 1993 году Кантария уехал в Москву как беженец, боясь за жизнь своей семьи. В Грузии о герое даже не вспомнили. А вот мэрия Москвы выделила Мелитону и его родным маленькую квартирку на окраине столицы и его там ждали. Однако Герой войны скончался прямо в поезде, по дороге в столицу. Он так и не смог перенести то горе, что постигло советский народ. Перед смертью он сказал своим близким:
«Все, за что я воевал кануло в лету. Я грузин, но моя Родина – СССР. Они думают, что порознь будет лучше. Они ошибаются. Вот увидите, помяните мое слово»
Родственникам пришлось вернуться в родное село Кантарии и похоронить там своего Великого Героя. На церемонии не было официальных лиц ни со стороны России, ни со стороны Грузии
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2023, 10:13   #545
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Y7_3-fJBnWzA0fB0
«Он думал, что свидетелей уже не осталось»: Что побудило разыскиваемого нацистского преступника приехать в СССР. Почему это дело засекретили

15 января
119K прочитали




Часть первая:







«Он сколотил целое состояние на грабеже узников лагерей»: За что немцы прозвали советского предателя «Черный Федор» предателю из Джанкоя
NOIR15 января



В 1984 г. в американской газете Washington Post была напечатана небольшая статья, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Нацистский преступник, который был экстрадирован из Соединенных Штатов, спокойно гуляет в Советском Союзе. В годы войны он за̲губил тысячи жизней. Зачем СССР так долго добивались его депортации? Для того чтобы он жил в свое удовольствие? Американский журналист не соврал – это и, правда, было так.





Федор Федоренко

Сразу после окончания войны, начиная с сентября 1945-го года, стало ясно, что особой дружбы между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом не сложится. Уже тогда бывшими западными союзниками было решено не выдавать Советскому Союзу перемещенных лиц из числа жителей Прибалтики и Западной Украины. Считалось, что они сами выберут себе страну проживания. Неохотно выдавали даже членов СС.
Тем не менее, после войны оперативниками СМЕРШ было профильтровано около трехсот тысяч человек, которых подозревали в сотрудничестве с немцами. Потом были созданы специальные группы по поиску предателей родины. Так были найдены документы на 59 человек - выпускников школы «Травники», которые служили в трех лагерях сме̅рти. В этом списке было и имя Федора Федоренко.
Как и многие другие, Федоренко на допросе объявил себя военнопленным. Американцы отреагировали на его признание совершенно стандартно – поверили или сделали вид, что поверили. И он сразу оказался в числе бывших советских граждан, которые не собираются возвращаться на родину. Почти все из них заявили, что опасаются преследований в Советском Союзе и хотят жить в США. Так же поступил и Черный Федор. Он приехал в штаты как беженец, через три года получил гражданство и занялся цветочным бизнесом. В общем жил в достатке.


Гиммлер приветствует украинских охранников во время визита в "Травники" 19 июля 1942 г.

Наступили 70-е – время разрядки международной напряженности. В Советском Союзе наплыв туристов из Соединенных Штатов. Удивительно, но в их числе оказался и Федоренко, который заскучал по родине и решил навестить родной Джанкой. Через 30 лет он уже чувствовал себя в безопасности. Да и представить, что в Советском Союзе арестуют гражданина Соединенных Штатов, тогда было невозможно. Это был бы международный скандал. Федоренко заранее послал письмо жене, написал:
«Люди говорят, что я умер. На самом деле я жив и даже относительно благополучен. Очень соскучился. Хочу приехать».
Сыновья восприняли это настороженно, но жена Прасковья обрадовалась, ведь она ждала его всю жизнь. Но случилось непредвиденное – местные опознали Федоренко и доложили куда следует.


Власик и другие «травники» в лагере «Бельжец»

Федора вызвали в городской отдел КГБ для выяснения обстоятельств. Он рассказал, что мол да, я попал в плен в годы войны, отсидел в лагере, потом просто боялся, что меня репрессируют, ну и эмигрировал в США. Его выслушали и отпустили. Знали ли сотрудники, проводившие с ним беседу в 1974 году, кто сидит перед ними, не известно. А если даже и знали, то скорее всего им была дана команда не трогать Федоренко сейчас, так как он был американским гражданином, который на тот момент ничего противоправного в СССР не сделал.
Тем не менее факт остается фактом. Федоренко спокойно уехал обратно в США и разговор в КГБ не вызвал у него никаких опасений.
Однако вслед за этим в Соединенные Штаты советскими спецслужбами были направлены документы о том, что гражданин США Федор Федоренко подозревается в совершении преступлений в годы войны на территории Советского Союза и Польши. В США их не оставили без внимания, и в 76-м году состоялся суд. Федоренко дал показания, что да, он служил в Травниках, но никого не у̅бивал. И обвиняемому - выпускнику школы у̅бийц «Травники» почему-то поверили или опять сделали вид, что поверили. Школа «Травники» была известным местом, неужели американцам было не понятно, кто выпускается из ее стен?
Федоренко оправдали. Американской юстиции не было дела до того, чем занимался данный гражданин во время Второй мировой войны на территории Польши. Его обвиняли лишь в том, что при подаче прошения о принятии американского гражданства он указал ложные сведения, то есть он не указал, что служил у нацистов и принимал участие в карательных операциях. Как ни странно, но Федоренко удалось опровергнуть эти обвинения, убедив всех, что он служил лишь охранником, который стоял на вышке.


Федеренко на гражданском процессе во Флориде, 1978 год

На суде адвокаты сослались на пункт в американском законодательстве, по которому лицам, перемещенным во время Второй мировой войны может предоставляться политическое убежище в Соединенных Штатах, а потом возможно и гражданство США. Еще до суда в США стало известно, что в штате Коннектикут, где жил Федоренко, его опознали какие-то люди – бывшие узники концлагеря. Так фамилия «Черного Федора» оказалась в списке нацистских преступников, что и стало для него началом конца. Советские спецслужбы опротестовали решение первого американского суда по делу Федоренко и добились назначения второго рассмотрения. Этот процесс состоялся лишь через 5 лет, в 1981-м году.
Этот суд длился очень долго, и, в конце концов, Федоренко признали виновным. Было принято решение, которое должны были принять еще в 76-м году, экстрадиция в СССР.
Но «Черный Федор», понимая что ждет его на родине, всеми силами цеплялся за американскую землю. Его адвокаты подали бессчетное количество апелляций, но их всех отклонили.
Лишь в 84-м году уже престарелый нацистский па̲лач был экстрадирован в Советский Союз.
Но что удивительно, оказавшись в Советском Союзе, бывший палач «Черный Федор» целый месяц почти свободно жил в родном Джанкое. Именно тогда и вышла та скандальная заметка в американской Washington Post. В чем же было дело? Как оказалось, в стране была не готова правовая база для таких случаев. К тому времени процесс связанный со следствием с момента послевоенных годов, изменился. К тому же никто не ожидал, что американцы выдадут Федоренко.


Федор Федоренко во время чудебного заседания в Крыму, 1984 год

Но суд все же вскоре состоялся в Крыму, на котором Федоренко набрался наглости и начал требовать, чтобы назначенный ему адвокат был не еврейской национальности. Конечно, после того, чем он занимался в концлагере «Треблинка», это было неудивительно. Новый адвокат пытался доказать, что Федоренко не совершал всех тех преступлений, которые ему вменяют и просил о снисхождении. Сам Федоренко разыграл целый спектакль – плакал, говорил, что он этого не хотел, что это обстоятельства вынудили его пойти на преступления. Но скорее всего этот плач не был актом раскаяния за свои деяния. Вероятнее всего «Черный Федор» попросту боялся за свою шкуру, ведь теперь он мог отправиться на тот свет, заплатив тем самым за сме̲рть своих же̲ртв, пусть и с опазданием во много лет.
Это был 1984 год. После окончания войны прошло почти 40 лет. Федоренко уже пожилой человек, доказательная база слабая, и он был уверен, что ему удастся избежать смертной казни. Но неожиданно нашлись свидетели, которые дали убийственные показания.
Процесс над «Черным Федором» был открытым, в зал набилось столько людей, что нечем было дышать. Во время процесса сыновья Федоренко написали открытое письмо в газету, в котором отреклись от своего отца.
Черный Федор принимал участие в прямых у̅бийствах, но на суде, конечно же, он сознался только в охране лагеря. Федоренко надеялся, что из-за срока давности он все-таки избежит наказания. Он не знал, что в Советском Союзе в отношении нацистских преступников нет никакого срока давности. Судебная коллегия приговорила ФедоренкоФедора Демьяновича к смер̲тной ка̲зни с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества.


Первый председатель ЦК компартии Украины Щербицкий В. В.

В июле 1987-го года появилось сообщение, что приговор приведен в исполнение. Все материалы уголовного дела над «Черным Федором» долгое время были засекречены. Как и случае с бандеровцами, это делалось для того, чтобы не возбуждать каких-либо этнических противоречий. Огромную роль здесь сыграл первый секретарь ЦК компартии Украины Щербицкий, который после многих судов над военными преступниками обращался напрямую с просьбами, чтобы роль людей, которые были украинцами по национальности, не выпячивалась.
Действительно, в советской прессе нельзя было прочитать ни слова об украинских полицаях или карателях, которые принимали участие в ка̲знях и пытка̲х белорусов, русских, евреев, цыган. Все делалось во имя сохранения провозглашенного единства советских братских народов. Но уже во время перестройки стра̲шные факты таких пре̲ступлений стали достоянием гласности. Сейчас мы знаем об этом больше. И это хорошо, потому что тот, кто плохо знаком с прошлым, не разбирается и в настоящем, и так же плохо представляет будущее.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2023, 13:59   #546
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

"Все молчали о главной причине восстания". Как в 1953 году подростки умудрились захватить целый город

23 января
97K прочитали









Этот достаточно уникальный случай восстания подростков, который привел к самой настоящей «оккупации» города Лудзи Латвийской ССР, к сожалению, во время следствия был изучен недостаточно. А именно, никто не говорил об одной, и, возможно, главной причине восстания.
Дело в том, что во время Великой Отечественной войны на территории Белорусской ССР действовали латышские формирования, так называемые батальоны шуцманшафта (вспомогательной полиции) - 273-й, 280-й, 281-й, 276-й, 277-й, 278-й и 271-й. причем 273-й батальон был сформирован в латвийской Лудзи.
То, что творили бойцы этих батальонов, достаточно подробно описано, только в ходе операции «Зимнее волшебство» были уничтожены более 10000 мирных жителей, еще 7000 угнаны. И угнаны они были совсем не в германию, а в Латвию.
После окончания войны выжившие из Белорусской ССР остались, так как возвращаться им было некуда. Кроме того, остались беспризорными огромное количество детей, которым Советская власть пыталась привить профессиональные навыки и вытащить из хулиганской среды беспризорников.


Вот и в ремесленное училище №5 Лудзы были направлены сироты, число которых составляло около ста человек. Всего же обучался 201 ученик. Детдомовцы категорически отказывались соблюдать дисциплину, а масла в огонь добавляло и само поведение мастеров производственного обучения, большая часть которых была латышами. Как следует из докладной записки прокурора Латвийской ССР В. Липина, направленной в генеральную прокуратуру СССР:
«Дисциплины и порядка не было. Воспитанники совершенно отбились от рук. Мастера вели себя грубо, но это только раздражало учащихся. Чувствуя свою беспомощность, воспитатели все чаще обращались за помощью к работникам милиции, вызывая их в училище. Возник антагонизм между подростками и милицией, усиленный круговой порукой и внутригрупповой солидарностью учащихся».
Противостояние руководство училища откровенно не пыталось сгладить мирными способами, решив, что ситуацию могут исправить только постоянные обращения в милицию. Эта ошибка, исключавшая любую возможность понять, что белорусские сироты, возможно, многие из них, очень хорошо знают о том, что творили те же жители Лудзи, и привела к фатальным последствиям.
1 сентября 1953 года старшекурсники отказались приступать к занятиям. Более того, они полностью остановили всю работу школы, начались нападения на младших учеников.
Расписавшись в собственном бессилии, администрация училища просто исчезла. А подростки начали налеты вначале на огороды мирных жителей. Затем, к середине сентября волна подростковой ненависти выплеснулась в город. Детдомовцы пьянствовали, угрожали местным жителям, устраивали дебоши и драки.
Но милиция Лудзи вела себя достаточно странно. Они 17 сентября 1953 года … задержали только одного подростка, причем за…
«хулиганские действия у памятника погибшему подполковнику Советской армии»
Сам факт совершения действий не относился непосредственно к памятнику, и документальных подтверждений того, что эти действия были осуществлены, также нет. Скорее всего, милиция просто схватила одного из детдомовцев, который оторвался от толпы.
Получается, что уже к тому моменту местная милиция попросту испугалась сотни обезбашенных хулиганов. Самое смешное в том, что когда товарищи пришли к зданию милиции, чтобы освободить своего друга, оказалось, что тот уже был отпущен. Этот «жест доброй воли» окончательно показал детдомовским, что их реально стали бояться даже правоохранители. И сироты почувствовали, что власть теперь перешла в их руки.
19 сентября группа детдомовских избила милиционера. Ответных мер не предпринял никто, поэтому уже 20 сентября учениками 8-й группы училища была взята штурмом комната коменданта общежития, которого подозревали в том, что он доносил на учеников директору. Ученики разгромили его комнату. Вечером того же дня было совершено нападение на общежитие младших учеников, у которых отобрали вещи и, пригрозив расправой, запретили жаловаться.
В результате ученики младшего возраста также отказались приступить к занятиям, большая часть вернулась домой. Здесь необходимо обратить на это внимание. Скорее всего, избивались те, кто имел родителей, и, вероятнее всего, проживал в Латвии, так как просто так несовершеннолетнему подросту вернуться домой было достаточно сложно.
И снова никаких мер ни властями города, ни правоохранителями предпринято не было. Поэтому 21 сентября было совершено очередное нападение на милиционера. Правда, тот успел кого-то ударить и скрылся в здании городского отдела милиции.
В отместку за «пострадавшего товарища» в училище было собрано «ополчение», которое пошло на штурм здания местной милиции. Самое смешное в том, что милиция пребывала в полной растерянности, а подростки, забросав здание камнями, занялись отловом правоохранителей. Например, одного вытащили прямо с занятий в вечерней школе.
Непонятно, чем занималась местная власть, которая делала вид, что ничего не происходит. Голос у властей прорезался лишь после того, как в ночь с 22 на 23 сентября вооруженные палками, камнями и прутами подростки реально взяли город в свои руки. Они патрулировали улицы, параллельно разграбив два гардероба в общежитии, а награбленное спрятали… у местных жителей. Этот факт поражает и сегодня.


И только поняв, что власть уже не имеет в городе абсолютно никакой власти, а подростки, которых почему-то называли «блатными», стали в городе хозяевами, было принято решение о проведении специальной милицейской операции.
Силы милиции были стянуты со всех окрестных населенных пунктов. По непроверенным данным, власть просила ввести в город воинскую часть, однако офицеры, узнав о причине, категорически отказались воевать против группы безоружных подростков.
И только усиленными силами милиция смогла, кстати, с трудом, усмирить разбушевавшихся подростков, при этом задержано было всего лишь сорок три человека.
Причем семнадцать, как привлеченных насильно к беспорядкам, были отпущены сразу, четырнадцать человек были отправлены в другие училища, а под арестом остались всего восемь. И местная милиция предложила (что еще более удивительно) отправить эту боевую восьмерку в колонию для малолетних.
Однако документальных свидетельств того, что кто-то был осужден, не опубликовано. Как и неизвестна судьба местных жителей, которые фактически совершили уголовное преступление, укрывая ворованное добро. Также отсутствует информация о судьбе партийных городских чиновников и силовиков, которые оказались бессильными перед фактически детьми, которые выросли на войне и не боялись ни Бога, ни черта.
Кстати, несмелые заявления прокурора Латвийской ССР о том, что белорусские детдомовцы были «блатными», только лишний раз показывало бессилие властей Латвийской ССР. Нет никаких документальных подтверждений того, что кто-то из учеников до учебы подвергался уголовному преследованию и был осужден. Кроме того, привлечь для следствия сотрудников органов государственной безопасности также не удалось, несмотря на многочисленные попытки. МГБ не нашло в действиях подростков никакой антисоветской деятельности, почитав случившееся обычным хулиганством, которое было вызвано объективными причинами.
Просто не могли жители практически тихой и благополучной Латвии понять, что детям, которые остались без всего – без родного дома, без родителей, и которых советская власть собирала по вокзалам, мусоркам и погребам, не надо и называться «блатными». Они не верили никому и для них не существовало авторитетов.
Поэтому многие по итогам проведенной проверки склонялись к тому, что именно действия персонала училища и спровоцировали подростков на агрессию, а полное бессилие милиции показало, насколько они неспособны противостоять даже малейшему организованному сопротивлению.
В дальнейшем уроки были учтены, и по всем ремесленным училищам были даны соответствующие рекомендации, как себя вести с так называемыми трудными подростками. Чтобы, не дай Бог, еще какая-то группа не захватила очередной город.
https://dzen.ru/a/Y84HekZ2anPScyvi
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2023, 17:17   #547
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Эта фотография была засекречена Министерством Обороны Финляндии более 60 лет и лишь в 2006 году весь мир увидел тот ужас, который творился в 40-х годах прошлого века. Фотография была сделана в Карелии в ноябре 1942 года. На снимке мы видим советского разведчика, который стоит с поднятыми вверх руками, смотрит прямо в камеру и улыбается. Он не боится, в его глазах нет страха от слова совсем, не рыдает и не падает на колени, он точно знает, что фашизм и нацизм будет побеждён, но дожить до того великого дня ему конечно же не удастся.
Финский солдат уже спустил предохранитель и готов произвести решающий выстрел, для него это не является чем-то новым, но именно глаза нашего разведчика заставляют улыбнуться и порадоваться, несмотря на всю тяжесть данной фотографии. Великую Победу ковал великий советский народ, который боролся за каждый сантиметр своей земли, повторюсь своей, а не чужой. Немецкие оккупанты и их союзники думали взять Советский Союз молниеносно, но не тут то было.
Россия - великая держава, никакие страны НАТО и весь Запад не смеет даже упрекнуть нашу страну в чём-либо. Именно Советский Союз избавил мир от оккупации, фашизма и тех зверств, что творила немецкая армия.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2023, 09:44   #548
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Y918bMGQQSNYlJFN
Цари, диктаторы и президенты больше всего на свете боятся предстать в смешном виде. Их помощники изо всех сил стараются чтобы суровый и торжественный образ лидеров не был разрушен утечками из их обычной повседневной жизни.
Ведь вне камер и фотоаппаратов знаменитости такие же как и мы, чистят зубы по утрам, просыпаются и зевают, чудят и веселятся. Однако невозможно скрыть правду от объектива и закрытая часть жизни таких людей, рано или поздно утекает в сеть.
А раньше, до Интернета, запрещенные к показам кинокадры и фотографии прятали в фотоальбомах. Но после политических потрясений они становились доступными народу. Давайте посмотрим на смешного Гитлера в шортиках, корчящего рожи Николая Второго и властелина кукурузы Никиту Хрущева!
Николай Второй

Наш финальный русский царь любил технический прогресс, все эти машины, паровозы и прочие технологии, которые появились в эпоху бурного развития капитализма в 20 веке.


КУ-КУ!

Николай Второй особенно полюбил фотографию, недаром он финансировал съемки России Прокудина-Горского и выделил ему целый поезд для поездок. Но у царя была также личная фотостудия и фотографы, запечатлевавшие каждый шаг его венценосной семьи.
И не только протокольные или торжественные съемки, очень много снимков были сделаны в личной жизни Романовых и содержались в личных фотоальбомах царя, куда он с женой - императрицей фотки раскладывал, как и мы.


Николай Второй подтягивается наперегонки во время прогулки на личной яхте

Особенно царь любил дурачиться когда был молодой, например во время поездки к немецким родственникам в 1898 году. Там в Германии он веселился с датским и греческими принцами, великими князьями - братьями. Вот русский царь дурачится с благородными мужчинами, кто кого перетянет и уронит.


А вот русский царь держится с принцами и герцогами за ножки.









Адольф Гитлер

Этот кровавый мясник в молодости много учился выступать на публике. Его знаменитые ораторские способности - следствие многих часов упражнений наедине. Он заставлял личного фотографа фотографировать себя, чтобы потом рассматривать как он выглядел и какой жест поправить. Эти снимки ниже.


Когда Гитлер стал фюрером, гестапо тщательно следило за всеми фотографиями, агенты буквально проверяли кадры всех фотоаппаратов рядом с Гитлером, где бы он ни был. Если Адольф ковырялся в носу или икал, и это попадало на фото, пленку отбирали и засвечивали, а фотографа наказывали. Но вот Гитлер чистит яблочко.


У Гитлера были друзья-нацисты, лидеры рейха, они тоже фотографировали Гитлера для себя. Их трогать гестапо несмело и вот сохранился спящий Гитлер, словно дачник.


У Гитлера был один фотопрокол в жизни, когда молодой нацист участвовал в выборах и решил завоевать симпатии немцев Баварии, снявшись в кожаных шортах и народных гольфиках. Вышло смешно, Гитлер приказал фотографии удалить. Но автор спрятал пленку, сохранив дурацкого Гитлера для мировой истории.









Генсек СССР Хрущев

Хрущев был самым простым и веселым генсеком в истории Советского Союза. Крестьянские корни бушевали в Никите вовсю и он часто делал что хотел, в нарушение всех дипломатических протоколов и собственного имиджа хозяина Кремля.
Его так и изображали западные журналы на обложках, показывая простоту и бесхитростность Никиты Хрущева.


Особенно много веселых кадров простоватого хозяина Кремля было сделано американцами в сентябре 1959 года, когда Никита Сергеевич впервые посетил США. Агенты КГБ не могли отобрать у иностранцев компрометирующие снимки. И вот мы видим Хрущева, поедающего хот-дог.


А этот снимок сделан в Лос-Анджелесе, где Никита Сергеевич встречался с режиссерами и актерами киностудий Голливуда, чтобы рассказать об успехах коммунизма. И вот жена генсека, Нина Петровна Хрущева, сердито смотрит как красавица актриса Ширли Маклейн гладит супруга по голове.


Не удалось КГБ и ликвидировать фотографию Хрущева во время индийского турне. И мы видим как премьер-министр региона Кашмир и лидер СССР кормят друг друга с ложечки по законам местного гостеприимства.



__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2023, 11:59   #549
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Архивные фото из детских садиков СССР

2 часа назад


Многие люди помнят чувство общности, творчества и безопасности, которое присутствовало в детских садах советской эпохи.


В течение этого времени детские сады были не просто местом для ухода за детьми, но и служили центром социализации и образования.
Детей учили таким важным ценностям, как равенство, сотрудничество и уважение к природе, которые были центральными в советской идеологии.
Детские сады были оборудованы игровыми площадками, мастерскими и библиотеками, что предоставляло широкие возможности для игр, исследований и обучения.



Кроме того, детские сады были доступными для большинства семей, гарантируя, что все дети имели доступ к дошкольному образованию. Персонал был хорошо обучен, а отношение учителей к детям было низким, что обеспечивало индивидуальное внимание к каждому ребенку.
Однако с распадом СССР и переходом к более капиталистической системе многие из этих ценностей и принципов были утрачены. Детские сады стали более коммерциализированными, с акцентом на прибыль, а не на благополучие детей.
Этот сдвиг заставил многих людей оглядываться на свой опыт работы в детских садах советской эпохи с нежностью и чувством тоски по более простым временам.



В заключение, ностальгия по детскому саду в СССР проистекает из сильного чувства общности, творчества и безопасности, которое присутствовало в первые годы.
Несмотря на вызовы и трудности, с которыми столкнулся Советский Союз, его ориентация на благополучие детей оказала неизгладимое влияние на тех, кто испытал это на себе.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2023, 18:55   #550
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Фото прямиком из лихих 90-х, каждое из них способно передать неповторимый дух того времени

08.02.2023


90-е годы в России были отмечены большими переменами и динамичным развитием. Этот период характеризовался тяжелыми, яркими и лихими событиями, которые сформировали страну и задали тон будущему.



В этой статье мы исследуем атмосферу 90-х годов в России с помощью фотографий, которые передают суть того времени.
Одной из определяющих черт 90-х годов в России стал распад Советского Союза. Это привело к политическим и экономическим потрясениям, а также появлению новых возможностей и свобод. Фотографии того периода показывают толпы людей, собирающихся на улицах, выражающих свое мнение и протестующих против правительства.
Еще одной отличительной чертой 90-х годов в России был подъем капитализма и распространение потребительской культуры.

Путешествие по России: когда отправляемся?
национальныепроекты.рф



«Ее сразу везде запретили»: Киркоров рассказал о дерзкой выходке Пугачевой в Польше
thevoicemag.ru





На фотографиях того периода видно, как люди стекаются в недавно открывшиеся магазины и рынки, стремясь воспользоваться вновь обретенными свободами и насладиться новыми товарами и услугами, которые внезапно стали им доступны.
В то же время 90-е годы в России также были отмечены чувством неопределенности и нестабильности. Распад Советского Союза и переход к рыночной экономике привели к повсеместной безработице и бедности, и многие россияне с трудом адаптировались к новым реалиям.
На фотографиях того периода изображены люди, стоящие в очереди за едой и другими предметами первой необходимости, а также семьи, живущие во временных убежищах на улицах.

Путешествие по России: когда отправляемся?
национальныепроекты.рф



«Ее сразу везде запретили»: Киркоров рассказал о дерзкой выходке Пугачевой в Польше
thevoicemag.ru





Несмотря на трудности, 90-е годы в России также были временем большого творчества и художественного самовыражения. Фотографии того периода показывают музыкантов, художников и писателей, раздвигающих границы возможного и исследующих новые формы самовыражения.
90-е годы в России были временем больших перемен и трансформаций, характеризовавшихся тяжелыми, яркими и лихими событиями. Благодаря фотографиям мы можем заглянуть в реальную атмосферу того времени и оценить вызовы, возможности и инновации, которые определили этот период в истории России.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2023, 09:53   #551
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как Лев Каменев заложил "мину замедленного действия" под СССР

12.05.2022


Президент Российской Федерации Владимир Путин не так давно заявил, что Ленин был виновен в распаде Советского Союза.
На первый взгляд, такое заявление может показаться странным. 70 лет прошло. И виноват был Ленин?
Если разбираться, то получается, что, действительно, «мину замедленного действия» заложили под Советский Союз в самом начале истории этого государства. Только Ленин лишь думал заложить эту «мину», сам того не осознавая, возможно. А работы по «минированию» выполнил другой человек: Лев Каменев.
Начнем разбираться с сутью.
Идеи Ленина

Источник фото: wikiwand.com
10 звезд, которые страдают серьезными заболеваниями
roomidea.ru



День науки: как в России поддерживают молодых исследователей
национальныепроекты.рф



Как познакомить дошкольника с темой финансов: 7 приемов
journal.tinkoff.ru





Владимир Ильич был, несомненно, человеком умным. Но со своими «пунктиками». Можно изложить такое субъективное мнение:
Ленин представлял некую идеальную картину, от которой, зачастую, отталкивался. Например, про Земшарную Республику – коммунизм на территории всей планеты. Или, еще из этой оперы: пролетарии всех стран должны объединиться. Как позже выяснилось, немецкие рабочие без всякого зазрения совести стреляли по нашим рабочим.
Но это немного не по теме статьи. Самое главное, что Ленин представлял СССР явлением временным – до наступления Мировой Революции. Поэтому он считал, что все республики Советского Союза должны иметь право на свободный выход из состава конфедерации.
У Иосифа Виссарионовича Сталина, кстати, была совсем другая позиция. Он полагал, что такой свободы быть не должно. Сталин хотел, чтобы появился единый советский народ, чтобы не было «лоскутного одеяла».
Источник фото: hmong.esВопрос о том, в каком статусе в состав СССР будут входить республики, и какими правами они будут наделены, решался 06 октября 1922 года на Пленуме ЦК РКП(б). Сталин гнул свою линию. И все её, в общем-то поддерживали. Но тут выступил Лев Каменев, который поступил довольно хитро. Он, сославшись на позицию Ленина, заявил, что все республики должны иметь право на самоопределение, в том числе, свободно выходить из состава СССР по своему желанию.
Имя Владимира Ильича сыграло свою роль. К Каменеву прислушались. Самое интересное: нет доказательств того, что он излагал актуальную позицию Ленина. К 1922 году Владимир Ильич себя уже неважно чувствовал и слабо понимал, что происходит вокруг него.
Как бы там ни было, а право на свободный выход республик из состава СССР было официально закреплено.
Почему Сталин ничего не предпринимал

Источник фото: wiadomosci.dziennik.pl
Психологический тест: картинка покажет вам, какой вы человек
techinsider.ru



Диспансеризация и ЗОЖ: академик Бойцов о том, как защитить свое сердце
национальныепроекты.рф



Этот мотоцикл считался самым красивым в СССР. Чем он интересен?
techinsider.ru





Когда ушел из жизни Ленин, у Иосифа Виссарионовича были все возможности исправить ситуацию. Но он ничего толком не сделал? Или как?
Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков отмечал, что право на отделение у республик сохранялось на протяжении всей истории СССР.
Историк рассказал, почему так произошло:
на самом деле, Иосиф Виссарионович не отступил от своих позиций, идей. Однако он прекрасно понимал, что сильны сепаратисты, националисты. Нельзя было просто так взять и запретить республикам отделяться. Сталину оставалось надеяться, что рано или поздно в Союзе не будет национальностей. Появится единый советский народ. Сталин сам себя с определенного времени стал называть русским грузинского происхождения.
С созданием единого народа, «переплавки» всех национальностей, связана, кстати, одна интересная и очень актуальная история.
Украинский Донбасс

Источник фото: diary.ruВ наше время многие спрашивают: зачем нужно было отдавать Донбасс, Крым, Одессу Украине? Получается ведь следующее: советские лидеры, зная, что национальные движения – опасность для СССР, сами эту тему поддерживали.
Идея была, как представляется, совсем другой. Предполагалась, что мощный русский Донбасс повлияет на остальную Украину так, что националистов там больше не будет. Не получилось реализовать… Страна до сих пор поделена на две части. И не видно предпосылок к её объединению.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2023, 09:54   #552
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Почему у пионеров были запрещены рукопожатия Перед Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, созданной в 1922 году, было поставлено множество задач. Одна из них — распространение понятий о гигиене среди детей от Средней Азии до Чукотки. Для достижения необходимого результата, пионеры включили в устав организации множество правил, которые в настоящее время могут показаться смешными. Например, у советских пионеров были запрещены рукопожатия. «А. И. Рыков здоровается с пионером, но тот твердо знает свой устав и руки не подаёт», — так была подписана легендарная фотография, опубликованная в 1926 году в журнале «Советское фото». На снимке запечатлён такой момент: председатель Совнаркома Алексей Рыков протягивает руку мальчику в пионерском галстуке, а тот, в свою очередь, улыбается и отказывается ответить на рукопожатие. В то время в пионерской среде приветствовать друг друга с помощью пожатия рук было не принято. И своих сверстников, и взрослых людей (вне зависимости от их статуса) пионеры «отмечали» при встрече исключительно салютом. Данная мера была обусловлена совсем не желанием продемонстрировать исключительность. Дело в том, что в начале XX в стране бушевали эпидемии тифа и холеры. Считалось, что отказ от рукопожатий обязательно снизит количество заболевших как среди детей, так и среди взрослых. Пионерскую задумку поддержал Владимир Маяковский. «Долой рукопожатия! Без рукопожатий встречайте друг друга и провожайте!», — провозглашал поэт. Но советские пионеры относились так трепетно не только к рукопожатиям. В 1923 году бюро ЦК РКСМ утвердило перечень требований, которые в обязательном порядке должны соблюдать все школьники. Так, полезными «обычаями» стали считаться утреннее умывание, чистка зубов, обтирание тела, зарядка. Кроме того, пионеры должны были следить за чистотой, не сорить, не плевать на пол и землю. Ещё одна вредная привычка (правда, её происхождение неизвестно и она ничем не объясняется) — держать руки в карманах. Однако, долго гигиенические требования в пионерских уставах не продержалась. Им на смену пришли более «существенные вопросы» — пропаганда коммунистических ценностей, строительство коммунизма и так далее. Соблюдение личной гигиены стало делом обычным, не требующим закрепления в документах. Да и болезни, повально уничтожавшие жителей большой страны, отступили.

Источник: Почему у пионеров были запрещены рукопожатия - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2023, 09:56   #553
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как сложилась судьба супруги Берия после его казни?

11.01.2023


«Она является важным свидетелем. Если она даст показания, то дело пойдёт намного проще!»
Говорил следователь НКВД одному из коллег. В это время Нино Берия сидела в одной из холодных камер и с ужасом думала о том, буду ли сегодня силой выбивать из неё показания.

Были на дне: 10 звезд, которые больше никогда не притронутся к алкоголю
roomidea.ru



Красоты на всех не хватит: 10 неуместных и показательных преображений звезд
kto-chto-gde.ru



Писарский о зарплатах: «Я работал за 15, 20, 30 тысяч – не надо мне говорить про тяжелые деньги»
sports.ru





История знакомства

Нет точных данных о том, как же именно произошло знакомство будущих супругов. По одной из версий в 1920-м году Нино приехала в Сухуми, чтобы просить Берию освободить её брата.
Политик как раз планировал уезжать в Тбилиси. Нино смогла попасть к нему на поезд, и тот предложил ей поговорить в купе. Там он изнасиловал юную девушку. После этого Берия не выпускал её несколько дней и убеждал выйти за него замуж.
Нино опровергала подобную версию. Девушка говорила, что их знакомство состоялось в другом месте и при других обстоятельствах. Берия сделал ей предложение после того, как они встречались несколько месяцев.
Счастливая семейная жизнь

Сначала семейная пара жила в Грузии, а затем перебралась в столицу. Лаврентий добился больших успехов и стал помощником Сталина. Прокатившиеся по стране репрессии не коснулись Нино, в то время как жёнам некоторых других партийных руководителей повезло меньше.
Благодаря мужу ей доставались одни из лучших в стране украшений и нарядов. Нино имела отличный вкус и легко находила общий язык с любым собеседником. Многие отмечали её высокий интеллект и потрясающее обаяние.
Тяжёлое испытание

После смерти Сталина, Хрущёв решил избавиться от Берии. Его арестовали и обвинили в том, что он планировал политический заговор. Также Лаврентия хотели выставить в негативном свете перед обществом. Для этого его также обвинили в насилии над женщинами и в том, что он завёл огромное количество любовниц.

Почему я не рекомендую ехать на открытие карнавала в Венеции
journal.tinkoff.ru



9 звезд, хитро обыгравших свои недостатки ‑ теперь это достоинства их внешности
kto-chto-gde.ru



Были на дне: 10 звезд, которые больше никогда не притронутся к алкоголю
roomidea.ru





Нино отправили в одиночную камеру. На допросах перед следователями стояла задача получить признание, что Берия ей неоднократно изменял. Но Нино отказывалась очернять мужа. Она говорила, что у него не было времени на любовниц, так как он был постоянно занят государственной работой.
Даже после пыток она продолжала отрицать измены супруга. Следователи решились на грязный приём. Они привели её сына Серго и сказали, что расстреляют его. Но Нино не пошла на сотрудничество. В итоге следователи всё же оставили Серго в живых.
Уверенность в невиновности любимого супруга

После расстрела Лаврентия его супругу и сына отправили в Свердловск. Серго стал инженером и сделал хорошую карьеру. Его мать заболела и нуждалась в более тёплом климате. Тогда Серго попросил власти, чтобы ей разрешили переехать в Киев. Талантливого инженера поддержали видные советские учёные. В результате женщине разрешили сменить место жительства.
Незадолго до смерти Нино дала журналистам интервью. Она сказала, что всегда гордилась своим мужем. Также Нино отказывалась верить в причастность Лаврентия к массовому террору. Бывшая жена помощника Сталина говорила, что они приехали в столицу за год до того, как началась основная волна репрессий.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2023, 09:57   #554
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

«Красные похороны» в СССР: что было странного в новом погребальном обряде После Октябрьской революции большевики приняли ряд декретов, которые позволяли гражданам провожать близких людей в последний путь по-новому. Каким будет «красный похоронный обряд», решали на самом верху. Нельзя новых людей хоронить по-старому В царской России процедура православных похорон четко регламентировалась Уставом Русской православной церкви. Покойного обязательно отпевали в церкви, устройство погребальной процессии (священник – повозка с гробом – провожающие) и место захоронения определялись социальным статусом покойного. Но уже с середины XIX века прогрессивная молодежь совершала попытки превратить похороны в политическую демонстрацию. Как пишет исследовательница «красной обрядности» Н.Полищук, «первыми невиданными по внешнему виду» стали похороны Некрасова в декабре 1887 года. Процессию возглавил не священник, а группа молодых людей, несущих огромные венки. Церковное отпевание Некрасова дополнилось гражданской панихидой. Затем были похороны Льва Толстого, которые сопровождались студенческими волнениями из-за отлучения почившего классика от церкви. Ярким примером «красных похорон» стали проводы в последний путь большевика Николая Баумана: 15 тысяч собравшихся, боевая дружина во главе процессии, флагоносцы, студенты с венками, конные добровольцы-охранники в маршальских костюмах. Картузы и петлицы сопровождающих украшали красные ленты, а над головами похоронной процессии возвышались транспаранты с лозунгами. Образец для подражания Апогеем «красных похорон» можно считать погребение жертв Февральской революции 1917 года, которое усилиями большевистских идеологов было превращено в политическо-художественное действо. Специальная комиссия разработала «особый церемониал» и отпечатала листовки, оповещающие жителей Петрограда о предстоящем событии. Похоронная процессия представляла собой четко организованные колонны, которые под звуки военного оркестра выдвинулись к Марсовому полю из 6 различных точек. На месте погребения вырыли четыре братские могилы. Двести десять погибших в гробах, обитых красной материей, уложили в могилы в строгом геометрическом порядке. В честь каждого покойника с Петропавловской крепости раздавался пушечный выстрел. Ветераны революционного движения В.Засулич, Г.Лопатин, В.Фигнер наблюдали за происходящим со специально построенной трибуны, задрапированной красным полотном. По оценке французского посла Мориса Палеолога, похороны собрали более 9000 человек. Позже на месте захоронения воздвигли мемориальный комплекс. Спор об идейном наполнении Новая похоронная обрядовость была закреплена на официальном уровне серией декретов. Они прямо или косвенно лишали церковь возможности контролировать похороны, устанавливая альтернативную систему контроля – коммунистическую. Участие священника стало необязательным, а если покойник был партийным атеистом – невозможным. А чтобы «новые люди» знали, как и что делать, были разработаны типовые сценарии «красных похорон». И каждый проведенный по-новому обряд становился инструментом пропаганды, демонстрацией того, как «хорошо в Стране Советов жить». В публицистике 1920-х годов активно обсуждалось, нужен ли вообще новый обряд коммунистическому обществу? Если «да», то какую атеистическую установку вложить в «красные похороны» вместо отвергнутой идеи о бессмертности верующей души? Оппозицию ярым приверженцам новой обрядности в лице Троцкого и Вересаева составил председатель Союза воинствующих безбожников Емельян Ярославский. Он считал, что не следует превращать «красные похороны» в формализованный ритуал, проводимый по «коммунистическому требнику». Ярославский указывал на явные перегибы со стороны отдельных коммунистов: составление плана на случай смерти или отрицание похорон в принципе. Он приводил пример, когда один из «товарищей завещал отдать свой труп в мыловарню», желая, чтобы из него сделали мыло. В многочисленных выступлениях Ярославский предлагал воздерживаться от борьбы с православным обрядом и его запретом. «Не надо фиксировать, крепко устанавливать» новую обрядность: кто хочет – пусть хоронит по-старому, кто мыслит прогрессивно – по советскому обряду, который станет в итоге «революционным творчеством масс». Мечты об идеале С тем, что новая форма похорон не должна насаждаться сверху был согласен и харизматичный лидер коммунистов Лев Троцкий. Но он считал, что церковные обряды «держат на привязи» не только людей верующих, но и атеистов. Троцкий напоминал, что Советское государство уже создало новые праздники и «новую государственную театральность». Дело осталось за каждым индивидумом – найти способ изменить старую жизнь, избавиться от привычности и монотонности, создать новый быт. Конечно, на это потребуются десятилетия, говорил Троцкий, но в итоге люди встанут «на дорогу одухотворенных, проникнутых коллективной театральностью форм быта». Правда, в отличие от Ярославского, Троцкий считал, что «зародыши новых форм» следует внимательно контролировать и «осторожно направлять в нужное русло». В частности, публиковать идеи новых обрядов в печати и в ходе публичных обсуждений решать, какие достойны развития, а о каких – лучше забыть. Наиболее радикальную точку зрения высказал в 1925 году Викентий Вересаев. В своем докладе на пленуме Академии художеств «Об обрядах новых и старых», а также дальнейших публичных лекциях он рассматривал варианты идеальных «красных похорон». Вересаев видел смыслом прежнего церковного обряда облегчение души, направление чувств скорбящих в нужное русло. Новый формат должен давать альтернативу. Даже если ритуал поначалу будет выглядеть странно или даже комично, со временем, считал Вересаев, к нему привыкнут, ведь он даст людям «готовые художественные идеи» для проводов в последний путь и «направит, просветлит и углубит» чувства, которые испытывают родственники и друзья усопшего. Как хоронить по Вересаеву Вересаев с ностальгией вспоминает «поистине великолепные» православные панихиды и сетует, что с их отменой «не осталось ровно ничего». «Вялые и небрежные попытки» заменить прежнее «первым, что попало под руку», поражают и убивают убогостью. Речь не идет о погребении известных современников – театральность и возмышенность их похорон потрясает душу. Но рядовое погребение, по мнению Вересаева, почти всегда бездарно. Присутствующие изнывают от «бездеятельного молчания», мечтая лишь о том, чтобы всё это поскорее закончилось. Вересаев был убежден, что новые похороны должны стать интерактивными, чтобы каждый мог принять участие в «объединяющем коллективном деле» и дать выход горю, теснящему сердце. Нужно «действо» с новыми гимнами: не печальными, а напоминающими, как прекрасна жизнь, приводящими к катарсису и очищающим слезам. Участие в церемонии должны принимать девушки в белых одеждах, держащие в руках зеленые ветки или горящие факелы. Их облачение станет антитезой скорбному черному облачению участников церемонии. Допустимо использовать различные курения (по аналогии с ладаном). А вот цветы лучше выбирать без запаха, поэтому, по мнению Вересаева, розы и ландыши не подойдут. Викентий Вересаев в своем докладе ссылается на хороший вариант гражданской панихиды, описанный у Гете. Небесно-голубая гамма в оформлении траурного зала, горящие факелы в настенных канделябрах, четыре мальчика в небесно-золотых одеждах обмахивают опахалами из страусовых перьев мраморное тело, лежащее на крышке саркофага. Скульптура облокотилась на подушку и держит в руках свиток, на котором все присутствующие могут прочесть латинское «Memento vivere!» («Помните о жизни!»). Поминальная служба представляет собой некое театрализованное действие с диалогом невидимых хористов, повествующих о торжестве жизни над смертью. Предлагая идеи для нового похоронного обряда, Вересаев был готов к тому, что его обвинят в кощунстве и даже шутовстве. В свое оправдание он напоминал, что любой ритуал с непривычки производит странное впечатление, будь то пожатие руки при приветствии или аплодисменты после окончания спектакля. Но со временем люди привыкнут, считал Вересаев, и начнут адекватно воспринимать «кощунственное шутовство». Реализация идей на практике Что же представляло собой траурное «величественное действо» по-большевистски? Во главе процессии – оркестр, играющий «Марсельезу», другие революционные гимны, похоронный марш Шопена. Дальше – коммунисты несут гроб товарища. Затем подпевающие основному хору флагоносцы с красными знаменами. На кладбище – гражданская панихида с почетным караулом и траурными речами. Обязательные атрибуты – обитый красным кумачом гроб, красные повязки на рукавах участников похорон и красные флаги. Интересно, что советская пресса 1924-1925 гг. сообщала о так называемых пионерских похоронах, когда дети провожали в последний путь своего сверстника без участия взрослых. Дети полностью копировали «красный обряд», воспроизводя и структуру, и музыкальное сопровождение, и распределение ролей во время взрослого ритуала. Похороны «новых людей» традиционно собирали огромное количество зевак, желающих посмотреть, как власть теперь хоронит «без попов». «Красные похороны», нередко провокационные и почти всегда резонансные, становились хорошим примером альтернативной обрядовости, которой и следовало придерживаться «строителям нового мира»: ни одного священника, ни одной иконы, ни одной молитвы, ни одного креста.

Источник: «Красные похороны» в СССР: что было странного в новом погребальном обряде - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2023, 15:16   #555
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Какие народы СССР были без воинской обязанности

01.03.2023


За всю историю существования Российская империя и СССР вела множество воин, для чего мобилизовались огромные человеческие ресурсы.
Но даже в Великую Отечественную войну отдельные народы не призывались на фронт. Кого не брали в армию и по каким причинам изложено в данной статье.
Довоенное время

В связи с ухудшающейся политической обстановкой в мире перед началом ВОВ И.В. Сталиным был подписан закон о «О воинской повинности». Согласно ему все народы, проживавшие в Союзе, стали военнообязанными. Однако реализовать закон было куда сложнее.
Слева немецкие солдаты группировки "Эдельвейс", справа немецкие солдаты на Кубани
«Каким ты был» – таким, увы, не остался: 10 фото знаменитостей в молодости
roomidea.ru



12 городов мира, в которых дешевле всего жить
journal.tinkoff.ru





Среднеазиатские и кавказские народы плохо понимали русский язык, отказывались выполнять приказы и часто самовольно покидали место службы. Связано это было с жизненным укладом, своенравным характером народов и религиозными обычаями.

Великая Отечественная Война

Война с фашистскими захватчиками потребовала призыва десятков миллионов человек на фронт, но отдельные категории народов считались «неблагонадежными». Так, в январе 1943 года после стремительного освобождения Кавказа была немедленно восстановлена работа республиканских военкоматов. Однако к лету 1943 года результаты мобилизации были неутешительны. К 1 апреля из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечено-Ингушетии было призвано всего 1313 бойцов. В связи с многочисленными организационными проблемами в военные комиссариаты направлялось указание, что горские народы «В армию не призывать и никуда не отправлять». В список вошли и Адыгейская, Карачаевская, Черкесская автономии.
Кроме «неевропейских» народностей в армию не призывали «потенциально враждебных» немцев, болгар, финнов, румын, турок. В исключение также попали несоветские национальности: греки, ассирийцы, курды.

Важно: Стоит отметить, что для вышеперечисленных этнических групп охотно одобрялось добровольное вступление в советские войска. Киргизы, армяне, узбеки, татары, казахи, башкиры и другие коренные народы отличились в боях, и представлены Героями Советского Союза.
Вывод

Вопреки стереотипу о повальной мобилизации в СССР было множество этнических групп, которые освобождались от нее (даже ценой выселения). Однако государство зачастую привлекало их к тыловым работам и нестроевой службе, по возможности реализовывало постановку на учет всех мужчин.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 07:48.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot