Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.2 мир людей (социум)

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.08.2023, 19:46   #616
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZNiWUOBxi0ikWVqc?e...from_site=mail
Что творили помещики с крестьянскими девушками? Шокирующие откровения историков.

Вчера
88K прочитали









Положение крепостных крестьян в России

В России помещики рассматривали крепостных как свою собственность, предоставляя им право делать с ними все, что заблагорассудится. Чтобы выжить в относительной безопасности даже под властью жестокого помещика, девушкам и женщинам приходилось терпеть не только моральные и физические унижения, но и открытое насилие. Крепостные были очень востребованным товаром, предназначенные либо для работы, либо для других целей.
Обмен молодыми русскими девушками

В прошлом молодых русских девушек обменивали или дарили в качестве дорогих подарков моряки и богатые землевладельцы. Даже дворяне высоко ценили этих юных красавиц, их также дарили купцам из Кавказского региона. Документальные свидетельства такой практики были опубликованы в прошлом.


Ужасающая реальность крепостного права

Недавно священник из провинции Сурат рассказал автору одного из российских антикварных изданий страшную историю. По словам священника, одна женщина отобрала около 30 мальчиков и девочек и отвезла их на Варубинскую ярмарку для продажи. Самыми крупными покупателями были армяне, в то время как другие землевладельцы не только продавали своих крепостных женщин и девушек, но и создавали для них поистине адские условия жизни.
Печально известная госпожа Салтычиха

Пресловутая Салтычиха была известна своими жестокими наказаниями за малейшие проступки. Известно, что она отличалась особой жестокостью: есть свидетельства, что она наказывала служанок за плохое мытье полов, била их по голове и даже сжигала им волосы. Ее действия были не иначе как варварскими.
Трагическая история крепостной женщины, забитой до смерти по приказу жестокого помещика Салтычихи — пример извращенных пороков и мерзостей того времени. Несчастную женщину после избиения до смерти отвели в храм, и Салтычиха приказала положить на нее ее ребенка. По дороге ребенок замерз.


Жестокость Александры Козловской

Александра Козловская обращалась со своими крепостными с жестокостью, не сравнимой даже с самыми зверскими солдатами в концлагерях. Она заставляла девушек раздеваться до нижнего белья, а после издевалась над ними. Помещица лично заставила девушек лечь животом на мраморный стол, а затем приказала своим слугам выпороть их. После, в пытках приняла участие и сама Козловская.
Об издевательствах печально известных помещиков Николая Струйского, Льва Измайлова и Виктора Стречинского написано немало. Однако в некоторых случаях даже они выглядели почти ангелами по сравнению с другими тираническими помещиками. Жестокость по отношению к несчастным девушкам была настолько запредельной, что продолжалась до тех пор, пока их тела не были полностью изуродованы.
Ужасы, которые творили помещики со своими крепостными, были просто невообразимы. Принудительный труд, избиения и пытки были обычным делом. Особенно страдали женщины, тело которых подвергалось невыразимому насилию. Помещики не ограничивались только физической болью, они стремились уничтожить дух своих жертв, лишая их основных прав и свобод. Крепостные не имели права покидать землю без разрешения помещика и могли быть наказаны за мелкие проступки.


Наследие помещичьей тирании до сих пор ощущается во многих странах мира. Это напоминание о том, как легко можно злоупотребить властью и как важно отстаивать права всех людей, независимо от их положения в обществе.
Многие девушки и молодые женщины были обречены на существование в качестве интимных рабынь, и среди уважающих себя дворян и землевладельцев считалось правилом этикета иметь гарем из несчастных женщин и девушек. Даже если гарем был небольшим, девушек выбирали в соответствии с предпочтениями их владельца. Другие землевладельцы не спрашивали разрешения ни у родителей, ни у самих несчастных женщин.
Брачные обычаи землевладельцев в прошлом

В прошлом женщины, возвращаясь домой, часто уже состояли в законном браке. Что переживали в это время их мужья, невозможно представить. Однако многие историки считают, что многие безудержные крестьянские восстания зачастую были вызваны именно такими уловками со стороны помещиков при дворах некоторых землевладельцев. Велся четкий учет родившихся девочек, и когда они вырастали до определенного возраста, их выдавали замуж за мужчин, выбранных помещиками. Такая практика была распространена в прошлом и вызывала сильные волнения среди крестьян. Практика выдачи женщин замуж рассматривалась помещиками как форма контроля и власти. Это также рассматривалось как способ поддержания своего социального статуса и богатства. Эта практика осуждалась многими историками и рассматривалась как пример угнетения и эксплуатации.


Князь Гагарин и его безумные интимные подвиги

История сохранила рассказы о тиранах, отличавшихся безумными интимными подвигами и отношением к несчастным рабыням. Одним из таких примеров является князь Гагарин, имевший довольно скромный гарем из семи девушек и двух цыганок. Известно, что он любил, когда девушки пели.
Цыгане прошлого славились своими зажигательными песнями и танцами. Помимо своего искусства, они также передавали навыки другим. К сожалению, любой проступок со стороны девушек мог привести к тюремному заключению, и наказывали их самым суровым образом. Даже смотреть в окно было запрещено.
Князь Николай Юсупов

Не менее известным был князь Николай Юсупов, один из самых богатых людей страны.
Российская империя, славившаяся своими обширными земельными владениями, он нанял из Европы специального хореографа, который обучал наложниц гарема правильным движениям и основам театрального искусства, чтобы доставить удовольствие Юсупову. По его сигналу девушки раздевались и устраивали театрализованное представление.
Первоначальный вид княжеского помещика не поддается описанию. Для усиления похотливой атмосферы Николай Юсупов построил в саду специальные лабиринты. В этих лабиринтах наложниц заставляли развлекать заблудших мужчин.
О том, что крепостные не ценились, свидетельствует опубликованный Борисом Тарасовым рассказ гвардейца. После публикации стало ясно, что с наложницами обращались несправедливо.
Помещик объявил изумленным соседям о своем выходе на пенсию. Он заявил, что через 10 лет заселит свои земли и станет отцом нескольких сотен крепостных. Через 15 лет он выставит их на продажу. Эта практика была известна как «право первой ночи», что было самым отвратительным фактом.


Помещик Кашкари

Помещик Кашкари был печально известен тем, что имел в своем гареме 15 девушек. Несмотря на то что он не мог вступать с ними в интимную связь, он требовал, чтобы они оставались голыми в его присутствии на ночь. Одной из несчастных девушек было поручено читать ему сказки.
Посещение бани в прошлом было нелегким занятием. Если кто-то из посетительниц отказывался раздеться, ее могла ожидать жестокая порка от разъяренного хозяина.
Помещик имел право наказывать тех, кто отказывался следовать банному этикету. Отказ от правил приводил к жестокой порке.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2023, 20:51   #617
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YsnMiIKYwW1Pvg5V
Неизвестные страницы Бородинской битвы: где и как сражались русские егеря

20 августа 2022
1,9K прочитали









Если мы посмотрим разнообразные описания боевых действий в Бородинской битве, то в основном (если говорить о пехоте) там фигурируют пехотные дивизии и пехотные же полки, лишь изредка упоминаются полки егерские.
Казалось бы, это не должно создавать проблем — все егерские полки входили в состав пехотных дивизий, составляя в них третью бригаду. Ну а стало быть, если мы читаем, что какая-то пехотная дивизия вела бой на каком-то участке, то и егерские полки этой дивизии были там же. На самом деле это не так.
Реально на Бородинском поле все пехотные дивизии воевали в составе своих четырёх пехотных полков (если их не разделяли на более мелкие части), а егерские полки в большинстве случаев действовали отдельно. И, пересмотрев довольно большое количество описаний сражения, я не смог получить цельной картины о том, где и как сражались егерские полки. А раз так, пришлось сделать такое описание самому.
Надо сказать, что путаница в этом вопросе имеет место. Поскольку реальное положение войск на поле боя расходилось с планами. Так что, в моём описании тоже могли вкрасться ошибки. Если кто-то найдёт более точные данные, то буду рад, если поделитесь.
Начнём с левого фланга. В Утицком лесу все три дня сражались 20-й и 21-й егерские полки 3-й пехотной дивизии 3-го пехотного корпуса, под командованием генерал-майора князя И.Л. Шаховского. Начав бой ещё 24-го августа (5-го по новому стилю) они закончили его позже всех, вечером 26-го.
В диспозиции сражения на 26-е августа указано, что между Семёновским и Утицей под командой генерала Шаховского было четыре егерских полка. Некоторые исследователи ставят под сомнение то, что их было четыре. Видимо тут дело в следующем. В некоторых источниках упоминается, что начале сражения Шаховскому подчинялись 11-й и 41-й егерские полки. Первый был придан из 7-й пехотной дивизии, второй из 12-й пехотной. После первых атак французов, приданные полки оказались отрезаны от бригады Шаховского, 41-й полк отошел севернее к своей бригаде на реке Каменка, а 11-й полк даже в сторону деревни Горки и о нём чуть ниже.


Следующая линия егерских полков занимала позицию вдоль Семёновского ручья от его впадения в реку Колочу и далее вдоль реки Каменки. Это были полки 12-й и 26-й дивизий 7-го корпуса генерала Раевского и 27-й пехотной дивизии генерала Неверовского. Всего до 9000 егерей.
Вдоль ручья Каменка до Утицкого леса находились 41-й, 5-й и 42-й егерские полки, которыми командовал полковник Ф.Г.Гогель 1-й, бригадой 12-й пехотной дивизии. Из них 5-й и 42-й полк были из 3-й бригады 26-й пехотной дивизии, которой как раз Гогель и командовал, а 41-й полк из 3-й бригады 12-й пехотной дивизии. 41-й полк как раз и был на стыке с отрядом Шаховского, так что его вполне могли посчитать.
В низовьях Семёновского оврага занимали позиции 6-й, 49-й и 50-й егерские полки, под командованием флигель-адъютанта лейб-гвардии полковника А.В. Воейкова, командира 3-й бригады 27-й пехотной дивизии, в которую два последних полка и входили. 6-й полк был придан из 12-й дивизии.
Об этих полках известно крайне мало. Сильно потрёпанные в предыдущие дни, они сражались с передовыми частями наступавших французов под командованием Нея и Евгения Богарне, после чего остатки примкнули к остаткам своих дивизий, выведенных во вторую линию позади Курганной высоты.


Позиции егерских полков русской армии к началу сражения.

От устья ручья Семёновского и до Бородина вдоль реки Колоча находились 18-й (из 23-й пехотной дивизии) и 1-й (из 11-й пехотной дивизии) егерские полки 4-го пехотного корпуса.Командовал ими полковник А.И.Бистром 2-й.
В балке у ручья Стонец находились 19-й и 40-й егерские полки 24-й пехотной дивизии под командованием полковника Н.В. Вуича.
В самом начале сражения произошёл бой за деревню Бородино — самом ярком событии с участием егерей, причём только егерей.
Французы сходу выбили из Бородина лейб-гвардии Егерский полк.
Тогда Барклай де Толли, направил против неприятеля 1-й егерский полк и егерскую бригаду под командованием полковника Вуича (19-й и 40-й егерские полки). Атакованные с двух сторон французы, были опрокинуты, потеряли командовавшего ими бригадного генерала Плозонна и отступили в беспорядке за реку Колочу.
После боя за Бородино 19-й, 40-й и 18-й полки отошли за батарею Раевского, где составили резерв.


«Атака гвардейских егерей и матросов». Художник В. Келлерман. 1955 год.

Через некоторое время случилась вторая атака на Курганную высоту, в ходе которой французы ворвались на батарею Раевского. После чего генералы Ермолов и Кутайсов подняли войска в контратаку и отбили высоту. При этом обычно упоминают Уфимский полк, даже на эскизе первой версии Бородинской панорамы генерал Кутайсов изображён среди солдат Уфимского полка. На самом же деле от уфимцев был лишь один батальон, а основной ударной силой являлись три егерских полка Вуича.


«Атака на батарею Раевского». Ф.Рубо. Эскиз к панораме «Бородино»

К началу третьей атаки на батарею Раевского 19-й и 40-й егерские полки находились во второй линии, за оврагом ручья Огник.
Егерская бригады 7-й пехотной дивизии 6-го пехотного корпуса должна была занимать укрепления в районе деревни Горки. Бригадой командовал подполковник Н.Ф. Каширинов, в неё входили 11-й и 36-й егерские полки. 11-й полк, как сказано выше, возможно был в составе отряда Шаховского, но потом, видимо, вернулся обратно. Других упоминаний об участии этих полков в сражении я не нашёл.
Далее от Бородина по берегу речи Колочи располагались егерские полки 4-го и 2-го пехотных корпусов. 18-й егерский, как уже указано выше из 23-й дивизии был передан в бригаду полковника Вуича. 1-й егерский полк 11-й пехотной дивизии (бригадой командовал полковник А.И.Бистром 2-й), как указано выше, участвовал в контратаке на Бородино. Ещё один полк 11-й дивизии — 33-й егерский, видимо, так и оставался на своих позициях.
На полотне Бородинской панорамы есть небольшой фрагмент, где под атаку саксонских кирасир Наполеона на ржаном поле попадают наши егеря. В путеводителе указано, что это 19-й егерский под командованием полковника Вуича. Но, как показывает опыт, в панораме много неточностей.


Фрагмент панорамы «Бородино»: «Бой во ржи». Среди атакующих саксонских кирасир видны русские егеря.

Далее по реке Колочь позиции занимали егерские полки 2-го корпуса — 4-й и 34-й егерские 4-й пехотной дивизии, командовал бригадой полковник Е.М.Пиллар, и 30-й и 48-й егерские 17-й пехотной дивизии, командовал бригадой полковникЯ.А.Потемкин.
По диспозиции указано, что сильный отряд егерей из 4-го, 30-го и 48-го полков должен был занимать Масловские флеши за правым флангом 2-го пехотного корпуса.
Эти полки в сражении участия так и не приняли, своих позиций они не меняли.
В своём докладе после битвы Барклай де Толли упоминает, что 34-й егерский полк особо отличился при отражении атаки французских кирасир, что могло быть лишь в районе батареи Раевского. Видимо, и этот полк был переброшен с фланга в центр.
Всего же в Бородинской битве принимало участие 19 армейских егерских полков и один гвардейский. Как вы можете видеть из этого краткого обзора, большинство егерских полков составляли сводные группы, в которых были егеря не только разных дивизий, но корпусов и армий. А вот про роль этих полков написано пока маловато. Во всяком случае я более подробных данных пока не смог найти.


Рекомендую вам также мою статью:
Гренадёры наполеоновских войн: разная интересная информация
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2023, 22:46   #618
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZEXNgQPpVh3ega8O
"Противно, темно и страшно": история, после которой не очень-то и жаль расстрелянного Николая II

24 апреля
201K прочитали





В советские годы Николая II, как и любого царя, изображали подлым, хитрым, жестоким. После распада СССР стало модно разоблачать большевиков и реабилитировать их жертв, превращая их чуть ли не святых. О трагедии Романовых стали выходить документальные фильмы, издаваться книги, и в этих фильмах и книгах последний русский царь был представлен благородным, честным человеком трагической судьбы.






Так кем же он был - подлым и хитрым эгоистом или благородной жертвой? Истина где-то посередине. Однако, вспоминая некоторые исторические факты, невольно начинаешь верить советским пропагандистам.

В 1906 году Константин Бальмонт напишет пророческие строки:

"Кто начал царствовать — Ходынкой, Тот кончит — встав на эшафот"

Он напишет их уже после Кровавого воскресенья. Но и без печальных событий января 1905 года Николай II вряд ли бы вошёл бы в историю как мудрый, гуманный правитель. Все началось, как Бальмонт сказал, с Ходынки.

14 мая в Успенском соборе прошло священное коронование. На 18-е число были назначены народные гуляния. Это была старая царская традиция: кормить, поить мужиков и раздавать им подарки в честь знаменательного события. Мужики это дело любили.

Ходынское поле, где планировались гуляния и раздача подарков, было неровным, изрытым ямами. Кроме того, после военных учений там было множество котлованов. Прежде чем понастроить там ларьки и балаганы, следовало выровнять землю, продумать все детали, предусмотреть образование столпотворения. Но этого никто не сделал. Это было никому не интересно.

В царской России не принято было особенно переживать за простых мужиков - кто занимался этим неблагодарным делом, тот слыл полубезумцем. Как, например, Лев Николаевич Толстой. Гуманист посвятил одно из своих произведений Ходынской трагедии, и в нем показан довольно симпатичный человек из народа, спасший княжескую дочь.

А вот Сологуб ходынскую толпу и ее представителей описал без симпатии:
"Они принесли с собой скверную водку и тяжелое пиво, и пили всю ночь, и горланили хрипло пьяными голосами. Ели вонючие снеди. Пели непристойные песни. Плясали бесстыдно. Хохотали. Гармоника гнусно визжала. Пахло везде скверно, и все было противно, темно и страшно"
Наверное, так оно и было. Толпа неотёсанных мужиков ринулась в Москву, за халявной водкой и дармовыми кружками. Только вот одно дело, когда писатель изображает столь неприглядно толпу, другое дело, когда к ней с презрением относится царь.

Всего, по официальным данным, в давке на Ходынском поле погибло 1389 человек и более 1300 было искалечено. Узнав о трагедии, Николай II расстроился, но не сильно. Праздничные мероприятия не отменил.
Вечером у французского посла состоялся бал, на котором император танцевал и поедал пресловутых рябчиков. В то самое время, когда на Ходынском поле разгребали горы мертвых тел.
А спустя несколько дней Николай II написал в своем дневнике:
"Отвратительное впечатление осталось от этого известия"
Ишь какие! У нас тут праздник, мы деликатесами потчуемся, иностранных гостей принимаем. А они вздумали давиться и помирать сотнями! Что за народ. Отвратительно! Это ж надо было так испортить настроение молодому царю!
Николай II после ходил по госпиталям, выражал озабоченность, жертвовал деньги. Были у него даже мысли повиниться перед народом. Однако один из его наставников, Константин Победоносцев, сказал: "Народ никто не давил — он сам давился". Мол, нечего рефлексировать по этому поводу, монарху это не пристало.

Николай повздыхал и забыл.
А народ не забыл и не простил.



В общем-то, поучительная история. Расстреливать людей, конечно, нельзя, кем бы они ни были. А уж тем более детей… Но есть страшная закономерность, которая работает на всех уровнях общества: если ты закрываешь глаза на несправедливость, жестокость и страдания, эти несправедливость, жестокость и страдания придут к тебе. Рано или поздно. Непременно.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2023, 11:34   #619
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

"Простой поход превратился в кошмар": из 53 людей вернулись лишь 32. Какой приговор вынес суд инструкторам, и почему случилась трагедия 75го

https://dzen.ru/a/ZNTrnXbM5WdSRJVO
Во все времена и во всех странах люди встречаются разные. И их поведение в одной и той же ситуации может кардинально отличаться. СССР не был исключением. Эта страна дала прекрасные примеры героической взаимовыручки своих сограждан. Но и трусость, и желание беспокоиться исключительно за свою шкуру там встречались.
Иногда они даже шли рука об руку, как это случилось в 1975 году в туристической группе, шедшей по простенькому горному маршруту на Кавказе, но для которой этот простой поход превратился в кошмар.
30-й Всесоюзный

Маршрут был старый и проверенный. По официальной классификации он именовался 30-м Всесоюзным, то есть разрабатывался на уровне ВЦСПС.
Подобных маршрутов в то время было множество – их и сейчас немало. Они различались по сложности и протяженности, располагались в разных местностях. По дороге имелась разметка, указатели направления движения, оборудовались «приюты» для ночевок и тому подобные походные удобства. Чаще всего такой маршрут преодолевали в составе группы во главе с инструктором.






30-й Всесоюзный числился трассой для новичков, но притом был известен своими красотами. У него было «товарное» название «Через горы к морю». Начинался он в поселке Гузерипль (Адыгея), а заканчивался в Дагомысе.
Как раз в 1975 году маршрут немного изменили, предусмотрев его прохождение через приют «Тепляк» (ранее этого не было). Выходили группы с турбазы «Кавказ», далее должны были следовать остановки в «приютах» Тепляк, Фишт, Бабук-аул, Солох-аул, а затем группы разъезжались, искупавшись в море в Дагомысе.



Составы групп всегда бывали пестрыми – люди съезжались со всего огромного СССР. В одну группу объединяли мужчин и женщин, и людей разных возрастов, примерно ориентируясь лишь на их туристский опыт. Это была общепринятая практика, и, хотя несчастные случаи с туристами бывали, но это случалось настолько нечасто, что говорить о порочности системы в целом не приходилось.
Но одна серьезная проблема таки была – вечно катастрофически не хватало инструкторов. Поэтому нередко в этом качестве выступали люди с недостаточным опытом и вовсе без официальной подготовки (она не панацея, но кое-какие полезные знания дать тоже может). Наиболее острой ситуация становилась с началом учебного года, так как среди инструкторов было очень много студентов и молодых преподавателей, которые разъезжались на работу и учебу.
Группа №93

Вот как раз по 30-му Всесоюзному собиралась двигаться в начале сентября 1975 года группа из 53 человек. К ней можно отнести буквально все, сказанное выше.
Это были мужчины и женщины разных возрастов (хотя преимущественно молодые) и разного уровня физической подготовки, хотя все без особого туристического опыта. Съехались они на Кавказ в основном из Узбекистана и разных областей Центральной России (заметим, это значит, что горы многие из них ранее видели только в кино).



Группу готовили по всем правилам. Сперва ее сводили на пробный маршрут, и опытный инструктор А.П. Агеев на турбазе «Горная» готовил их к прохождению №30-го. Однако по основному виду деятельности Агеев был учителем, и еще до выхода группы на маршрут 1 сентября позвало его на посев разумного, доброго и прочего. Поэтому непосредственно на маршрут с группой №93 вышли двое его помощников, студенты родом с Донбасса, Алексей Сафонов и Ольга Ковалева.
Не то чтобы принципиальная, но деталь: у обоих не было официальных инструкторских удостоверений. Но по причинам дефицита кадров это случалось относительно часто и обходилось благополучно.
Да и в данном случае сказалось не отсутствие «диплома», а другие качества инструкторов. Они были малоопытными (но это и с «корочкой» более чем возможно) и молодыми, не сумели настоять на своем праве распоряжаться, подчинить себе тех членов группы, кто был старше или нахрапистей. Вероятно, неопытность помешала им также заметить угрожающие признаки среди природных явлений, но это недоказуемо.


Во всяком случае, попав в экстремальную ситуацию, юноша и девушка из Донецкого сельхозинститута вели себя поистине героически, и немало людей обязаны им своими жизнями. Вероятно, при всей своей неопытности и совершенных ошибках инструкторы спасли бы и всю группу, если бы...
Если бы у некоторых туристов не было собственных «характеров» и представлений о поведении в угрожающем положении.
Когда одни думают только о себе, а за других думает страх

Группа вышла на маршрут 9 сентября при всем положенном снаряжении. Правда, было это снаряжение довольно легким – начало сентября, юг... Но все было сделано по правилам.
В первую же ночь на «Тепляке» состоялась небольшая гулянка – проводилось традиционное шуточное мероприятие под названием «походная свадьба». Да, там было и «горько!» с соответствующими напитками. Но это было дело совершенно рядовое, так поступали абсолютно все, и поводов беспокоиться у инструкторов тогда особо не было. Хотя им, вероятно, все же следовало «отбить» группу несколько ранее. Чем она улеглась сама по себе.


Ибо в результате все проспали и вышли на маршрут на 3 часа позже планового времени. Выйди группа своевременно, все могло бы обернуться иначе, ибо непогода застала бы ее в другом месте и в другом положении. А так от «Тепляка» было уже довольно далеко, а до «Фишта» еще далеко, когда резко испортилась погода. Утверждается, что некоторые признаки этого можно было заметить с самого утра, но неопытные инструкторы сделать этого не смогли.
Пошел дождь, резко упала температура, началось оледенение. Дождь сменился сильным снегопадом, ветер достиг ураганной силы.
Еще одна ошибка инструкторов усугубила ситуацию: они при туристах стали обсуждать, лучше ли идти вперед или назад, то есть показали свою неуверенность.
Некоторые из туристов поддались панике и действовали вовсе бессистемно. Но в основном все разделились на 4 группы. Одну из них Алексей Сафонов довел до расположенного недалеко леса. Они спрятались от ветра и сумели разжечь костер.
Другую Ольга Ковалева довела до пастушьего становища. Отважная девушка ослепла от ударов ураганного ветра со снежной крошкой по глазам. Прятавшиеся там два пастуха помогли ей и сумели найти и привести на становище еще пару человек.



Третья группа тоже добралась до леса, но огня не разожгла. Люди грелись, сбившись в кучу за рюкзаками с вещами. Четверо из них замерзли, но все же часть группы спаслась.
Наконец, основу четвертой группы сформировали несколько крепких мужчин с армейским опытом. Они демонстративно игнорировали распоряжения инструкторов и тоже пошли к лесу, добрались до него, развели огонь, поддержали себя тушенкой из запасов продовольствия. Эти, так сказать, лидеры общественного мнения все остались живы. Когда непогода закончилась, они спокойно ушли обратно в сторону «Тепляка».
Пока вроде как все выглядит нормально – трагедия присутствует, но как бы вполне человечная. Но все было вовсе не так.
Убедившись, что костер горит, обмороженный Алексей Сафонов ушел искать отставших туристов, и нашел нескольких девушек. Но, когда он с ними вернулся к огню, огня уже почти не было. Никто из оставленных инструктором на месте туристов-мужчин и не подумал заняться заготовкой дров – все сидели у огня, как детсадовцы, испугавшиеся грозы.
Сафонов едва не пинками вынудил их делать, что надо. Но, когда огонь разгорелся, мужчины без церемоний сунулись прямо к нему, растолкав более слабых женщин. Сафонову опять пришлось наводить порядки, и все-таки удалось хоть как-то, но обеспечить теплом всех.
Пастухи Виталий Острицов и Владимир Крайний взялись искать туристов, отбившихся от группы Ковалевой. Первый из них сумел найти трех девушек. Одна из них провалилась в расщелину и потеряла сознание. Пастух не мог вытащить и нести ее, и повел к убежищу тех, кто мог двигаться. По пути он обнаружил еще двух туристов, парня и женщину, спрятавшихся под пихтой. Пастух велел им заняться подъемом пострадавшей из расщелины и пообещал, что пришлет помощь.



Он действительно послал к ним мужчин-туристов. Но те вышли из становища, немного постояли и... вернулись обратно, заявив, что не смогли никого найти. В расщелине потом нашли тело девушки. Мужчина, прятавшийся под пихтой, с какого-то перепугу вдруг решил отправиться искать свой рюкзак и погиб, свалившись в каньон реки Армянки.
Женщина, Светлана Вертикуш, осталась жива. Она не захотела идти кому-то на помощь, но сама вела себя разумно – соорудила из веток нечто вроде палатки, грелась движением. Ее нашли через три дня.
Но самое страшное происходило в той группе, что понадеялась на «лидеров общественного мнения». Ибо крепкие парни принципиально не обращали внимания на тех, кто слабее. Многие из последовавших за ними быстро отстали – их просто оставили, где были. На крики о помощи никто не реагировал. Когда стало возможно, крепыши ушли, напоследок позаимствовав у замерзших продукты и вещи потеплее.
11 сентября к становищу пастухов вышла группа №94. Узнав, что произошло, ее инструкторы... развернулись и ушли со своими людьми на «Тепляк». Ладно еще, допустим, так они спасали свою группу. Но они почему-то не потрудились даже передать сообщение о случившемся!



Конечно, потом помощь пришла. На поиск некоторых тел потребовалось более недели. Погиб 21 человек – 8 женщин и 13 мужчин. Если верить списку, младшему из них еще не исполнилось 18 лет (указан 195?-й год рождения), старшей было 48 лет.
Какой приговор вынес суд

Трагедию не замалчивали – ничего подобного! В 1981 году на основе этих событий даже фильм-катастрофу сняли. И суд был. Только похоже, ответил по нему «стрелочник».
Основными ответственными были признаны руководители базы «Кавказ» – за отправку неопытных инструкторов да в неподходящее время... В принципе, резон тут есть, и с решением суда в этой части можно согласиться.


Ковалева и Сафонов были признаны невиновными. И тут тоже нет вопросов – молодые люди ошибались явно неумышленно, и в трудной ситуации поступили геройски и спасли немало людей, несмотря на то, что пострадали сами.
Однако не слышно, чтобы хоть какие-то выводы были сделаны относительно инструкторов группы №94, которые даже не попытались как-то помочь товарищам и их пострадавшим подопечным. Это вот как надо понимать?
И наконец, «самый гуманный суд в мире» проявил истинный гуманизм по отношению к крепким ребятам, бодро поедавшим у огня тушенку под крики о помощи замерзающих товарищей. Было постановлено, что статья насчет оставления в опасности в данном случае неприменима, ибо жизням этих бравых ребят природа тоже угрожала, а в статье сказано о ситуации, для оставляющего безопасной.
В общем, трагический опыт группы №93 на 30-м Всесоюзном позволяет понимать: опыт инструктора имеет значение. Но гораздо большее значение имеет личная способность каждого человека понять: есть ситуации, когда страхом можно и нужно пренебрегать, а слушать следует голос разума и морали. И что раз жизнь – высшая ценность, так это не только лично к твоей жизни относится!
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2023, 19:44   #620
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/video/watch/62bbcfd56f2e461910996885
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2023, 09:25   #621
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YdFyCnpYWWwmOcm0
Настоящая история "неуловимых": что случилось с прототипами красных "мстителей" 100 лет назад

2 января 2022
135K прочитали









100 лет назад в Воронежской области вспыхнуло крестьянское восстание против большевиков, один из эпизодов которого стал классикой советского кинематографа. Именно в Воронежской области писатель Павел Бляхин нашел прототипов для "Неуловимых мстителей", покоривших советский экран. И хотя действие его повести "Красные дьяволята" происходит в Екатеринославе (Днепропетровск, ныне Днепр), писатель не раз говорил, что сам сюжет родился у него в теплушке поезда, пробирающегося через охваченную войной Воронежскую землю. Но настоящая история "неуловимых" оказалась вовсе не такой веселой, как в кино.
Подписывайтесь на Дзен: https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Бобровский ревком
Уездный город Бобров Воронежской губернии в 1919 году шесть раз переходил из рук в руки, и каждый раз, когда в городок входили части Белой Добровольческой армии, на всех заборах Боброва появлялись листовки некоего "Бобровского ревкома", грозившего предать смертной казни всякого, кто будет сотрудничать с белыми. Надо сказать, свои угрозы "ревком" выполнял — иных членов уездной управы неизвестные революционеры убивали прямо под носом деникинцев, других — в ходе "зачисток" города, когда в Бобров приходили красные.
Военная контрразведка белых с ног сбилась в тщетных попытках вычислить и поймать кого-нибудь из ревкома. Неуловимые ревкомовцы избегали всех ловушек и засад — было очевидно, что они имели своих агентов в даже в штабе белых. В конце концов, таинственный "ревком" добился своего: бобровцы стали бояться открыто поддерживать белых.
Лишь после окончательного разгрома Добровольческой армии Деникина личности "Бобровского ревкома" были раскрыты, и весь город ахнул. Оказывается, председателем "революционного комитета" был всем известный Коленька, вернее 17-летний Николай Евгеньевич Алексеевский, вчерашний гимназист и сын местного предводителя дворянства, местного инспектора народных училищ.


Николай Алексеевский в 1919 году | Фото: s-t-o-l.com

Правда, гимназические учителя припомнили, что еще до революции у Коленьки были неприятности с полицией из-за найденного у него рукописного журнала с революционными стишками собственного сочинения. Коленьку грозились даже выгнать из гимназии, но тогда в скандал вмешался отец, дело замяли.
А потом грянула февральская революция 1917 года, и Николай Евгеньевич неожиданно стал редактором "Известий Бобровского Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов" — как, наверное, единственный образованный человек в уезде, "пострадавший" при царском режиме. Основную же часть Совета составили служащие местного земства, рабочие местного маслобойного завода, солдатские депутаты из 186-го запасного пехотного полка, квартировавшего в то время в городе. И два заезжих эсера из Петрограда — эмиссары Временного правительства.
Исторический Октябрьский переворот совпал как раз с уездным съездом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, проходившим в Боброве. В итоге депутаты приняли решение не поддерживать большевиков, а сам Николай Алексеевский перешел на службу в земский Совет, который противостоял большевикам, создавшим в 1918 году Уездный Исполнительный Комитет. Но, как выяснилось 2 года спустя, все это время Коленька были двойным агентом, снабжавшим большевиков секретными сведениями.
Другим членом "ревкома" был его одноклассник по гимназии Константин Авдеев, а за связь ревкома с Красной армией отвечал их старший товарищ Бахарев, которому тогда исполнилось 23 года.
После победы красных Николай Алексеевский был назначен начальником уездной ВЧК — карьеры тогда делались моментально. И Коленьке пришлось немало поработать на ниве "красного террора": недрогнувшей рукой он расстреливал своих земляков, взятых заложниками в концентрационные лагеря.
И не просто расстреливал. Например, при подавлении "кулацкого мятежа" в слободе Старая Чигла чекисты практиковали самые изуверские казни: людей топили в колодцах, сжигали, закапывали живьем. Например, супругов хоронили, привязывая тело убитой жены к еще живому мужу.


Дружина воронежских рабочих у гроба товарища, 1918 г. | Фото: Архивная служба Воронежской области

Имелся у Коленьки и личный опыт подавления крестьянских восстаний. Он лично руководил расправой над жителями Козловки, которые во время продразверстки убили двух милиционеров. В отместку за это Коленька расстрелял всех заложников и наложил на всю волость контрибуцию в 25 миллионов рублей.
Молодой палач, фанатично преданный идее террора, вскоре был замечен главным воронежским коммунистом Лазарем Кагановичем, который и предложил поручить революционной молодежи опасную задачу ликвидацию т.н. "колесниковского мятежа" — фактически крестьянской войны против большевиков, охватившей тогда все южные районы Воронежской губернии.
Остальные члены штаба по подавлению крестьянской войны тоже были из нового поколения. Уже знакомый нам Константин Авдеев — член губисполкома, курировавший красный террор. Студент Бахарев, назначенный комендантом губЧК. Комиссару штаба ЧОН (частей особого назначения) Бабкину было 25 лет. Военному комиссару губернии Федору Мордовцеву — 28.
Воронежская война
Восстания осени 1920 года, прокатившиеся по самым хлебным российским губерниям, имели одну отличительную черту: против большевиков выступали уже не их идеологические соперники или кулаки, но сами большевики и сочувствующие советской власти, рассчитывавшие на смягчение методов "диктатуры пролетариата" после Гражданской войны. Восстание в Воронежской губернии было и вовсе уникальным: здесь главарь "банды кулаков" Георгий Колесников убил своего родного брата Михаила — командира продотряда большевиков, прибывшего отнимать хлеб у родителей. После чего войну против Красной армии начал третий брат Иван Колесников — прославленный красный командир, который в годы Первой мировой войны прошел нелегкий путь от рядового солдата до унтер-офицера.


Иван Колесников

Воевал он на Кавказе, на турецком фронте. После февраля 1917 года русская армия, воевавшая в Закавказье, оказалась буквально брошенной на произвол судьбы, и домой наши бойцы выбирались самостоятельно, сбившись в небольшие отряды. На Кубани отряд, в котором шел Колесников, встретил отряд Красной армии. И Колесников записался добровольцем к красным.
Служил он рядовым конной разведки 40-й Богучарской стрелковой дивизии и служил хорошо. Уже в мае 1919 года он был назначен командиром разведвзвода, затем комендантом штата полка, далее — командиром батальона 357 стрелкового полка. Был дважды ранен.
Вероятно, после очередного ранения Колесников и перешел на гражданскую службу и был назначен на должность казначея своего полка. Как говорится в материалах воронежской ЧК, находясь в этой должности Колесников допустил растрату вверенных ему финансовых средств, после чего, испугавшись трибунала и расстрела, он решил дезертировать.
Направился он в родные места — к жене и дочери. И как раз успел к началу восстания, вызванного невиданными поборами и жестокостью продотрядов. Впрочем, тогдашний председатель губревкома Лазарь Каганович в телеграммах требовал от красноармейцев поступать с крестьянами как с врагами народа.
Приступайте к реквизиции всего наличного хлеба, — писал он подчиненным. — Когда будут сданы хотя бы 50% причитающегося разверстке, можно поставить вопрос переучета. В случаях невыполнения разверстки немедленно арестуйте сельсовет, предавая коммунистов партийному суду, беспартийных – ЧК.
Но дальше закручивать гайки было уже некуда. Народ восстал, и в считанные дни повстанческое движение охватило практически все села и слободы Острогожского, Богучарского, Павловского и Калачеевского уездов.
Иван Колесников оказался незаурядным организатором. Из мобилизованных добровольцев он создал штаб восстания и сформировал пять повстанческих полков, численность которых колебалась от 6 до 15 тысяч человек. Также в составе повстанческой армии была и своя кавалерия — своего рода силы быстрого реагирования. И артиллерийская батарея: 4 пушки и "эскадрон" тачанок с 40 пулеметами.


Бесчинства бойцов продотряда при изъятии "хлебных излишков". Автор: Иван Владимиров

Это была серьезная сила. 25 ноября повстанцы молниеносной операцией захватили уездный город Богучар. Местные большевики докладывали в Воронеж:
В слободе отряд Колесникова появился внезапно, утром. Появления повстанцев не ожидал никто, и находящиеся в слободе продотрядовцы были застигнуты врасплох...
Без единого выстрела повстанцы разоружили продотряд и препроводили пленных в местную тюрьму.
После этого на слободской площади был устроен митинг. От лица повстанцев выступил священник, который призвал местное население к восстанию против коммунистов. Затем тут же, на площади, был проведен небольшой молебен, после которого повстанцами был публично устроен самосуд над продработниками: пленники были подвергнуты практически часовому избиению, а затем убиты... После расправы таловцы потребовали от повстанцев провести публичный суд над находящимся в тюрьме милиционерами и советскими работниками. И.С. Колесников этому требованию подчинился: из тюрьмы пленников по одному стали выводить на ту же площадь, где сельский сход через всеобщее обсуждение должен был решить их участь.
В итоге все милиционеры были оправданы и отпущены на волю. Иван Колесников, убедившись, что слободские крестьяне, дав волю чувствам при избиении несчастных продработников, теперь устыдились своего насилия, решил прекратить этот "суд".
Операция "ликвидация"
Ликвидацию армии Колесникова Каганович и поручил Николаю Алексеевскому, который сразу же взял быка за рога, тем более что с Южного фронта из Крыма было переброшено пополнение — стрелковые и кавалерийские полки.
Вскоре повстанцы начали нести ощутимые потери. Так, в окружение у слободы Евстратовка попал один из полков восставших, затем был беспощадно перебит и "кавалерийский полк". Наконец, в начале декабря 1920 года у деревень Твердохлебово и Лофицкая красные наголову разбили объединенные силы Колесникова, причем в этих боях повстанцы потеряли свою артиллерию. Однако окончательно уничтожить бунтарей не удалось. Разбившись на несколько частей и продвигаясь с громадной быстротой, отряду Колесникова удалось оторваться от авангарда красных.


Повстанческая армия Колесникова

После этого Николай Алексеевский приказал всеми силами ударить по Старой Калитве — дескать, одним ударом покончим с "колесниковщиной" в ее логове. А сам с товарищами поспешил на станцию Кантемировка, где их ждал бронепоезд. Нужно было как можно быстрее прибыть в Воронеж и доложить на пленуме губернского исполкома о полной ликвидации бандитизма. Также он планировал отбить телеграмму в Москву.
Но в Воронеж они так и не доехали. Остановившись для корма лошадей, они были внезапно захвачены отрядом самого Ивана Колесникова, спешившего на разведку в Старую Калитву. Судьба "неуловимых" чекистов сложилась не так весело, как киношных героев.
Первыми погибли комендант губЧК Бахарев и начальник штаба войск ЧОН Бабкин — их мужики просто порубали шашками во дворе. Остальные же, запершись в доме, стали отстреливаться, но довольно быстро расстреляли все патроны. В итоге Коленька Алексеевский последнюю пулю пустил себе в лоб, а Авдеев и Мордовцев были схвачены ворвавшимися и изрублены. Через два дня их останки были доставлены на станцию Кантемировка, где в то время стоял эшелон первого секретаря Костромского губкома РКП(б) Павла Бляхина.


Надгробный памятник Бляхину на Новодевичьем кладбище в Москве

Где в то время находился Иван Колесников, не знал никто. Ходили слухи, что он ушел в Харьковскую губернию.
Последний бой Колесникова
Целый месяц о Колесникове не было ничего слышно, пока 20 января 1921 года его отряд не появился под Богучаром, захватив несколько сел и станций на железной дороге. В числе добычи оказалось и несколько эшелонов Красной армии с грузом боеприпасов и амуниции.
Момент для возвращения в Воронежскую губернию был выбран удачно: в это время военное руководство губернии сконцентрировало все свои силы на борьбе с антоновцами, действующими в северных уездах, и с махновцами, внезапно объявившимися в юго-западных волостях. Вследствие этого на остальной территории Воронежской губернии военная власть была представлена лишь небольшими отрядами при военкоматах, которые разбегались при первом появлении врага.
Больше месяца Колесников хозяйничал в южных районах губернии, пока под Воронеж не была переброшена специально созданная Подвижная группа для борьбы с бандитизмом — более 24 тысяч штыков и сабель. Костяк группы — 1-й особый стрелковый полк, ветераны частей ЧОН – венгры, румыны, чехи, китайцы, которые не испытывали никаких моральных угрызений совести при уничтожении русских деревень.


Афиша "Красных дьяволят"

Также для подавления "колесниковщины" власть перевела практически все воронежские села на осадное положение: был объявлен комендантский час, взяты заложники из "неблагонадежного элемента".
Последним боем Ивана Колесникова стал штурм 28 апреля 1921 года слободы Криничная. Штурм был отражен отрядом ЧОН, который погнал повстанцев в открытое поле, где их уже ждал другой крупный отряд чоновцев. Завязался ожесточенный пятичасовой бой, в ходе которого Иван Сергеевич Колесников был убит выстрелом в спину. Ходили слухи, что его убил какой-то подросток, оказавшийся агентом ВЧК.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2023, 11:01   #622
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Y1o665aVdSXUAnip
История «Артека»: как мечты пионеров превращались в кошмары



Санаторий для детей — вот что хотел создать врач и заместитель наркома здравоохранения РСФСР Зиновий Соловьёв. Но «Артек» очень быстро превратился в нечто совершенно другое.





История «Артека»: как мечты пионеров превращались в кошмары

Как и зачем появился «Артек»



Впервые идею создать на побережье Крыма санаторий для подростков озвучил известный русский иммунолог Сергей Метальников в 1921 году. Он даже предложил использовать для этих целей дачу своей семьи «Звонкий источник», расположенную в местечке Артек возле горы Аю-Даг. Советские власти услышали ученого: дача была национализирована и разграблена, а самому Метальникову пришлось эмигрировать во Францию.
В 1924 году по инициативе Российского общества Красного креста (РОКК), которое возглавлял легендарный Зиновий Петрович Соловьёв — медик, сподвижник брата Ленина и один из организаторов советского здравоохранения, была создана «Служба здоровья пионеров». При клубах и школах появились врачебные кабинеты, пионерские отряды стали снабжать медицинскими аптечками.
Впервые прозвучал девиз: «Юному пионеру — здоровое лето!» В Союзе даже попытались перенять опыт бойскаутов, однако вскоре стало понятно: советских детей, истощенных ВОВ и голодом, бессмысленно учить выживанию в лесу. Им нужны медицинская помощь, хорошое питание и отдых на свежем воздухе. Тогда Соловьёв и вспомнил об идее Метальникова. Судьба «Звонкого источника» и других дач Артека была определена.
РОКК взял в аренду всю территорию местечка со строениями, парками и лугами. Средств у Красного Креста было немного, и хватило их только на покупку четырех брезентовых палаток, табуреток, восьмидесяти деревянных топчанов, рукомойников и форменной одежды для детей. Электричества не было — для освещения использовались керосиновые лампы и корабельные фонари. Воду приходилось носить из колодца — водопровод в лагерь тоже не провели.


16 июня 1925 года в лагере состоялась первая торжественная линейка: в ряд выстроились 80 приехавших пионеров. Отбирали их по медицинским показаниям: в «Артек» попали дети с неактивным туберкулезом, заболеваниями нервной системы, малокровием и переутомлением. Каждому школьнику выдали форму, кусок мыла, полотенце и зубную щетку — некоторые впервые увидели ее именно в лагере.
Более всего ребят впечатлило обилие еды. В письмах домой они рассказывали об этом чаще, чем о великолепной природе Крыма, которую упоминали скупо фразами вроде: «В море много воды». Соловьёв организовал в лагере пятикратное питание по всем правилам лечебной диетологии. К тому же столы, несмотря на спартанские условия, застилали белоснежными скатертями, а возле каждой тарелки клали накрахмаленную салфетку в кольце. Неудивительно, что это потрясло детей.
Спали артековцы по 11 часов в сутки: Соловьёв настоял на введении обязательного тихого часа после обеда. Распорядок дня, придуманный Зиновием Петровичем, дожил до наших дней. Утро начиналось с зарядки, заправки кровати, умывания и растирания жестким полотенцем. Входил в расписание и обязательный труд: пионеры убирали парк и пляж, помогали собирать виноград и сено.
Из санатория — в кузницу кадров



В год открытия «Артек» посетила известная немецкая коммунистка Клара Цеткин, и лагерь привел ее в восторг. В докладе Клары говорилось о пионерах, которые «прыгают, резвятся и учатся», но всё это «в определенном порядке, дисциплинированно, но без принуждения, совершенно добровольно». Персонал лагеря Цеткин назвала «не распорядителями, а любящими друзьями» и добавила, что дети «с напряженным вниманием и радостными взглядами повинуются их указаниям».
Клара также отметила, что с помощью нового лагеря «бедный Союз может пристыдить старые богатые буржуазные государства своей заботой о юношестве». Очевидно, слова коммунистки пришлись по душе советским властям. После ее отъезда в «Артеке» ввели военизированную терминологию: в обиходе появились термины «равнение», «рапорт», «отряд» и «смотр». На идеологическую подготовку школьнику стали отводить ежедневно два часа.
С легкой подачи Клары Цеткин лагерь стал интернациональным: уже в 1926 году в него приехали первые гости из-за рубежа. Место, которое задумывалось как санаторий превратилось в кузницу кадров и «витрину», которую демонстрировали иностранцам.
11 сентября: конец палаточного «Артека»



Скоро стало понятно, что спартанские условия хороши только в солнечные дни. Как-то во время урагана Соловьёв лично спасал испуганных детей, вывозя их в Гурзуф и размещая в квартирах. После природного катаклизма санаторий представлял собой удручающее зрелище: палатки опрокинуты, повсюду валяются мокрые одеяла, порванные подушки и разломанные табуретки. Было очевидно: надо строить деревянные корпуса.
Возможно, эту финансово затратную идею еще долго откладывали бы, если бы 11 сентября 1927 года девятибалльное землетрясение не превратило лагерь в руины (к счастью, все дети уже разъехались по домам). Отказаться от «Артека» советские власти не могли — слишком серьезные надежды на него возлагались, слишком много о нем сказано и написано. Денег не было, и тогда Центральное бюро юных пионеров объявило сбор средств на восстановление лагеря.
Летом 1928 года «Артек» обзавелся шестью стационарными фанерными корпусами с электрическим освещением. Появились амбулатория с изолятором на случай инфекционных болезней и административно-хозяйственный комплекс.
А осенью скончался Зиновий Соловьёв, вложивший столько сил в свое детище. Однако «Артек» продолжил развиваться и без него. В 1930 году открылся «Верхний» — санаторный лагерь на 250 человек. Просторные комнаты для детей, библиотека, душевые, столовая — к первому юбилею «Артек» стал круглогодичным. В 1931-м появился Дом отдыха для вожатых, в 1932-м — техническая станция для юных изобретателей. Палаточный поселок превратился в великолепный детский город, попасть в который становилось всё сложнее.


Летом 1934 года ЦК комсомола премировал путевками 200 лучших пионеров Союза за различные заслуги. Например, Митя Борцов, Петя Иваньковский и Маруся Николаева заслужили поездку, работая в колхозе. Тоня Дударенко помогла голландским школьникам создать пионерский отряд. Оля Балыкина разоблачила группу расхитителей урожая, в которой состоял ее отце. Коля Вербовой раскрыл замыслы «кулачки Татьяны Прядун, которая хотела загубить всех колхозных телят». Судя по всему, выдавать путевку за донос было обычной практикой.
В августе 1936 года артековцы посетили председателя Совнаркома Вячеслава Молотова на его крымской даче. Школьники танцевали, читали стихи, играли на музыкальных инструментов. Среди прочих номеров дети спели шуточную песню о том, что «у Артека на носу приютилось Суук-Су». Чиновник понял намек: в 1937 году частью «Артека» стало бывшее дворянское имение Суук-Су: 33 строения с роскошной обстановкой и 60 гектаров земли. После этого «Артеку» присвоили имя Молотова.
Великая Отечественная сильно ударила по лагерю. Немцы сожгли дворец Суук-Су, разрушили пристани, вырыли окопы и построили укрепления в парках, вырубили секвойи, тисы и кедры на дрова. Лагерный клуб превратили в конюшню, мраморные статуи Аллеи национальностей расстреляли из автоматов ради развлечения.
Не пощадили и людей, не успевших эвакуироваться. Врача-педиатра «Артека» Любовь Ароновну Вербицкую, оставшуюся в городе из-за болезни, нашли и вытащили прямо из постели, бросив в машину. Туда же посадили ее 11-летнего сына Владека. Муж Вербицкой не был евреем, но поехал с семьей. Всех троих расстреляли 18 декабря 1941 года возле Массандровских казарм вместе с ялтинскими евреями, убили около 20 сотрудников «Артека».
Как только захватчиков удалось выбить из Крыма, власти приступили к восстановлению здравницы. К ней приписали дом отдыха «Колхозная молодежь» — так появился пятый лагерь комплекса. Пионеры заехали в «Артек» еще до того, как окончилась ВОВ.
Герб с жучком и «вражеские элементы»: скандалы в «Артеке»



Одним из самых громких событий в «Артеке» стало разоблачение «вражеских элементов» в 1937 году, когда по Союзу прокатилась волна репрессий. Сотрудник НКВД Николай Иванов выявил заговор в штате лагеря. Старшего пионервожатого Льва Ольховского обвинили в покушении на Молотова и попытке уплыть в США на весельной лодке. Замдиректора лагеря по воспитательной работе Бориса Овчукова объявили главарем контрреволюционной группы, в которую входили врач, заведующий яслями, заведующий культурным инвентарем и пятеро вожатых.
В докладной записке говорилось, что в подсобном хозяйстве «Артека» враги заразили коров бруцеллезом, уничтожили 34 пчелиные семьи и уморили 19 подсвинков. В пищу пионерам, сообщал Иванов, заговорщики подсыпают стекла, гвозди, спички и пуговицы. Партийная работа развалена, сотрудники лагеря пьют, ругают власть, насилуют пионерок и клевещут на партию. «Были случаи, когда детей под видом похода уводили группами на всю ночь на Аю-Даг и возвращали их простуженными», — говорилось в финале.
В итоге были уволены и исключены из комсомола и партии 17 человек, 22 привлекли к суду. Однако уже через полгода всех оправдали. По слухам, вмешалась жена Молотова Полина Жемчужина, потребовавшая, чтобы супруг вступился за своих подопечных. Поговаривали, что в 60-х Иванов, ответственный за все эти бредовые обвинения, даже приехал в лагерь, чтобы лично извиниться перед пострадавшими и выпить с ними «мировую».
А в 1945 году артековцы оказались втянуты в… шпионаж. В феврале состоялась Ялтинская конференция, на которую собрались лидеры стран антигитлеровской коалиции. Многие преподнесли подарки «Артеку». В частности, посол США Аверелл Гарриман презентовал пионерам чек на 10 тысяч долларов для восстановления лагеря. Пионеры «отдарились» роскошным американским гербом ручной работы из дорогих пород дерева — сандала, слоновой пальмы и черной ольхи. Личный переводчик Сталина Валентин Бережной, сопровождавший посла, посоветовал ему украсить гербом кабинет, и американец так и сделал.
Подарок пионеров провисел там восемь лет: послы менялись, заново обставляли помещение, однако деревянного орла не трогали. Лишь в 1953 году американцы обнаружили встроенное в него подслушивающее устройство, микрофон которого питался от излучения антенны, установленной на соседнем доме. Говорят, операцию «Златоуст», проведенную при помощи ничего не подозревающих пионеров, курировали лично Берия и Сталин. Сейчас герб хранится в музее ЦРУ в Лэнгли.
В 1949 году в «Артеке» погибла пионерка Алла Русанова. Вожатая Валентина Куликова повела девочек в поход, сбилась с маршрута, однако вместо того чтобы вернуться, продолжила подъем. В итоге группа оказалась практически на отвесной горе, под руками и ногами детей осыпались камни. Один из них ударил 13-летнюю Галю Шульгу, та начала скатываться вниз, и Русанова бросилась помогать подруге, но сама сорвалась со скалы.


Шульгу удалось перехватить вожатой, а Алла еще долго лежала на камнях, стонала и просила дать ей воды, пока не скончалась. Спуститься к ней остальные не могли — снимать детей и девушку, командовавшую ими, пришлось спасателям, которые потратили на это шесть часов. Галя, которую Куликова удержала на склоне, попала в больницу в тяжелом состоянии.
Замять смерть Аллы не удалось, и началась проверка. Выяснилось, что техника безопасности нарушалась постоянно, но это было лишь одной из многочисленных артековских проблем. Стало известно, что подавляющее большинство мест в лагере продавали: например, в июле-августе 1949 года из 1253 путевок бесплатных было лишь 80. В результате годами в «Артек» ездили дети номенклатурной элиты, а некоторые оставались там на несколько смен подряд.
Вырученные деньги шли куда угодно, но не на обустройство лагеря. В спальнях не было одеял и прикроватных ковриков, детям не выдавали тапочки — это при цементных полах! Хотя уже начало холодать, дети ходили без чулок и в галошах на босу ногу. Ежедневно гриппом и ангиной в лагере болели 30 человек. В комнатах не было графинов с питьевой водой: ее черпали общей кружкой прямо из бачка.
Отопление корпусов отключали в час ночи, и к утру температура в зданиях была такой же, как на улице, а ведь «Артек» был круглогодичным лагерем. Спальные мешки купили на детей до 10 лет, и те, кто старше, в них просто не влезали. Не было сушилки для обуви и верхней одежды — зимой и осенью дети были вынуждены ходит в мокрых вещах. В школьных классах не хватало парт — пионеры сидели за грубо сколоченными столами на высоких скамейках.
Однако всё это меркло на фоне того, как кормили ребят. Фруктов артековцы не видели: из них повара лагеря делали себе бражку. Одна из сестер-хозяек запирала куриные яйца, которые были положены школьникам, и выдавала их только после долгих уговоров и слезных просьб. Еды для «Артека» выделялось вдоволь, но вся она шла на пирушки начальства и растаскивалось сотрудниками. Тех, кто пытался протестовать, увольняли.
Виноватых искали долго. Разные инстанции жонглировали делом «Артека», не желая брать на себя ответственность. Но к 60-м годам порядок всё же навели и поддерживали до 60-летия «Артека». Отмечали юбилей пышно: в празднике участвовали Михаил Горбачев с женой Раисой и внучкой. 25-минутная передача о юбилее транслировалась по Центральному телевидению.
Закат лагеря



К 1990 году престиж «Артека» начал падать — пионерия доживала последние дни. В 1991 году была запрещена КПСС, самораспустился ВЛКСМ: так артековцы остались без своих наставников. Украина стала самостоятельным государством, и для большинства гостей здравница превратилась в заграничный лагерь.
Последние десять лет существования «Артека» скандалы следовали один за другим. Нецелевое использование бюджета, задолженность за ЖКХ, странное распространение путевок, продажа земли… Часть лагеря закрыли, на его месте построили элитную гостиницу, санаторий и роскошные коттеджи. Была идея переделать «Артек» в тренировочную базу Национальной олимпийской сборной, однако до этого не дошло. В январе 2009 года лагерь прекратил работу.
Новая глава началась для «Артека» в 2014 году после Крымской весны. На реконструкцию и ремонт лагеря российские власти выделили около пяти миллиардов рублей. В год 90-летия в 2015 году здравницу передали в федеральную собственность и начали продажу путевок. «“Артек” был, есть и будет выражением детской мечты», — говорится сейчас на сайте лагеря. Как показывает история, иногда эти мечты превращались кошмары. Остается надеяться, что эти времена навсегда остались в прошлом.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2023, 18:22   #623
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Y0zzsUjs-w8AT3ss
Фотографии из СССР, которые расскажут нам о стране больше, чем учебники.

18 октября 2022
269K прочитали




Здравствуйте, товарищи!
Наша страна это многовековая летопись... чего только не было в нашей истории - победы, поражения, смуты... мы то прирастали территориями, то теряли их.
Были восстания, революции, крепостное право и много чего еще... и это все наложило свой отпечаток на наш менталитет. Советский Союз это, всего лишь, одна глава всей нашей истории... но зато какая глава!
СССР первое государство в мире где было социальное равенство, только в СССР женщины и мужчины были равны, у нас не делилась зарплата (зарплата выплачивалась по тарифу, определенному на данную вакансию...) по половому и национальному признаку, а так же, места в автобусе, поезде и самолете занимали согласно купленным билетам... а национальность, пол, вероисповедание и цвет кожи не имели никакого значения))
Знаю, сейчас некоторые подумают, что разница все-равно была... а теперь посмотрите какое расслоение в наше время, в Советском Союзе такого не было (не будем вспоминать про поздний СССР, особенно 80-е годы, когда умение и возможность что-то достать, ставила людей на более высокую социальную ступень.)







Интересные, редкие фотографии, рассказывающие о жизни в СССР.
ПО СЛЕДАМ СССР15 октября 2022



Если рассматривать СССР с начала его образования, то мы увидим несколько этапов развития нашей страны... и это очень хорошо заметно на фотографиях тех лет...
Снятый с постамента памятник Петру I, 1920 год, Архангельск






Например, в 20-х годах снесли много памятников наших русских императоров и государственных деятелей, многие храмы, церкви и часовни так же серьезно пострадали в те годы.
В 30-е годы началась индустриализация, в 40-е была Великая Отечественная и восстановление страны после войны, 50-е это оттепель, 60-е годы ознаменовались процветанием, 70-е запомнились стабильностью... а дальше вы сами знаете.
Берлин. Начало июня 1945 г.



Советские военнослужащие рассматривают наручники, в тюремном корпусе гестапо в Берлине.


У каждой семьи своя история, особенно у тех, кто пережил Великую Отечественную войну, много написано про матерей, которые не дождались своих сыновей с фронта.
А в этой семье на фронт ушло 10 сыновей и 10 вернулось... ни один из них не погиб.
Юный пионер и прохожие на Красной площади, 1954 год, Москва



Школьная форма, в которой позирует этот мальчик, была введена
в 1948 году. Это был полувоенный шерстяной френч со стойкой- воротничком, широкие брюки и обязательные фуражка и галстук, для пионеров. Оказывается, до 1954 года в некоторых советских школах было раздельное образование: классы для девочек и классы для мальчиков.
С целью воспитания граждан было предписано ввести специальные предметы – допризывную военную подготовку для мальчиков (формирование социальной роли защитника) и педагогический класс для девочек, дававший будущим матерям знания и навыки по воспитанию детей, позже для девочек были добавлены также стенография и рукоделие.
В салоне троллейбуса МТБЭС, 1955 год, Москва



МТБЭС - Модернизированный троллейбус экскурсионный сокольнический. Это редкий советский троллейбус — он имеет панорамное остекление не только по бокам, но и на крыше. Изначально он предназначался для того, чтобы возить посетителей ВСХВ (позже ВДНХ) по выставке, но потом стал возить пассажиров по улицам.
Увы, он не прижился, но в 1950–х годах был фантастическим троллейбусом.


Если помните, именно на таком троллейбусе работала Люба (Ольга Аросева), невеста Юрия Деточкина из фильма "Берегись автомобиля".
Демонстрация предсерийных моделей автомобилей КамАЗ, 1974 год, Москва.



Автомобили КамАЗ начали производить в 1976 году, после этого они стали неотъемлемой частью советских пейзажей, а до этого их предсерийные модели были невероятной диковинкой.

Модели еще не имеют окончательного дизайна и расцветки. Кстати, КамАЗы с кабиной синего цвета встречались крайне редко, как и с кабиной темно–красного цвета.
Дочка геологов, 1966 год, Якутия



Геолог в советское время - героическая профессия, сколько песен и стихов было написано про них... А их дети или очень редко видели своих пап и мам, или же росли вот в таких труднодоступных местах.
Река Великая. Строительство базы отдыха завода им. ХХ съезда КПСС. 1970-е годы.



Кировская область. Орловский район.


А на этой фотографии мы уже видим построенную базу, в Советском Союзе заботились о здоровье рабочих, поэтому у каждого уважающего себя предприятия была или база отдыха, или санаторий для своих рабочих.
Пионерский лагерь металлургов «Звонкие голоса» 1970-е годы.



И про пионерские лагеря никто не забывал, у каждого крупного предприятия на балансе числился пионерский лагерь, путевки в который стоили сущие копейки... вот, например, у моей супруги отец работал водителем в ПАТП, так она каждый год ездила в лагерь "Чайка" (названный так не в честь птицы, а в честь машины "чайки"))...
А здесь, судя по названию лагеря, он принадлежит крупному металлургическому предприятию.
Общежития нефтяников в поселке Нефтяные Камни. Азербайджан.



Нефтяные камни. Город в море вокруг нефтяных вышек.
На Каспии в 1949 г. было обнаружено месторождение «Нефтяные камни». Оно находится в 50 км. от берега, при глубинах моря от 6 до 27 м. и стало самым крупным в этом районе. Вступило в эксплуатацию в 1959 году.
Поселок Нефтяные Камни (Neft daşları)


Поселок в 42 километрах от Апшеронского полуострова. Вид на нефтяные причалы и город на сваях.
Нефтяные Камни — морское месторождение, разработка которого стала событием в развитии нефтяного дела в СССР.
Камни в тот период являлись крупнейшим в мире морским нефтяным месторождением как по объёмам залежи, так и по объёму добываемой нефти. Нефтяные Камни являются городом на сваях. За короткий срок в открытом море на расстоянии до 50 километров от берега были созданы крупные морские промыслы. Нефтяные Камни считаются столицей Каспийского шельфа.
Детская поликлиника в Новороссийске, 1981 г.



Хорошая детская поликлиника, у нас была обычная, без телевизора и игрушек... но я рос на Крайнем Севере, у нас все суровое, и даже детская поликлиника))
Золотое время. 1980-е годы.



Я только предполагаю, что это 80-е... но думаю, что прав, если судить по купальникам и прическам.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2023, 17:28   #624
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YyL5IKIuZz6mhRfW
Как убирали поля сражений в годы Второй мировой

18 сентября 2022
129K прочитали









Солдаты США и японские трофеи / pinterest.ru


После боев на полях сражений оставались тела солдат, много техники и оружия. Что касается «человеческого материала», то это отдельная тема, которой мы в статье детально касаться не будем. Возможно, вам известно, что существовали похоронные команды, которые, впрочем, не всегда справлялись. После сражения на Курской дуге многие тела бойцов оставались на земле, по некоторым данным, на протяжении двух лет.
Что касается вооружения, техники и боеприпасов, то кое-что находят до сих пор. Так, например, в 2021 году в Воронежской области поисковое объединение «Дон» обнаружило несколько фрагментов самолетов и останки советских летчиков, о чем писали в региональной прессе.


pinterest.ru


А в ноябре 2020 года в Белгороде на центральной улице – проспект Богдана Хмельницкого – нашли 100-килограммовую бомбу. Есть заметки на эту тему.
И все же значительную часть всего указанного довольно быстро собирали. Считается, что одним из первых этим стал заниматься Альфред Беккер, майор, командир 200-го штурмового орудийного батальона 21-й немецкой танковой дивизии.


twitter.com


Он собирал оружие союзников, сортировал его, даже создал классификатор. Идею поддержал Эрвин Роммель.
Советские бойцы, солдаты союзников тоже занимались подобным.
Всю работу, которая осуществлялась, можно разделить на три этапа:
1. Разминирование. Сложнейшая задача, с которой так до конца и не справились. На некоторых полях сражений процесс длился месяцами и годами.


Знаменитое фото: Германские военнопленные после разминирования поля проходят по нему, гарантируя результат. Дания, 1945 г. / Фото: twitter.com


2. Сбор вооружения и техники. Этим занимались специальные команды. Кроме того, «помогали» местные жители. Дошло до нас, например, фото танка «Пантера», который был подбит где-то в Германии. Местные жители разобрали технику и унесли всё, оставив только остов. В Китае мирному населению разрешалось собирать оружие и боеприпасы. Самое ценное предписывали отдавать в войска. Кое-что люди себе могли оставить на вполне законных основаниях.
3. Утилизация. Была масса вариантов. На них подробнее еще остановимся.
Что касается сбора техники, то, как отмечалось, работали специальные команды. В СССР для этих целей создавали мощные тягачи. Например:


Тяжелый артиллерийский тягач «Ворошиловец» / drive2.ru


  • «Ворошиловец» - делали в Харькове, используя модернизированную кабину от «ЗИС-5»;
  • «Т-26Т» - артиллерийский тягач;
  • «М32» - на базе танка «Шерман» - с фронтальной лебедкой и А-образной рамой.
Известно о случаях, когда под покровом ночи встречались немецкие и советские тягачи. Доходило вплоть до «перетягивания каната».
Разминировали поля, сгоняли или стаскивали туда технику. Далее – утилизировали. Это происходило по-разному.
Британцы, в основном, переправляли орудия и технику к себе на острова. Затем – переплавляли на металл.


Японские военнопленные скидывают оружие и боеприпасы в океан / sigforum.com


Сохранились фото, где американцы заставляют японских пленных:
  • сбрасывать стрелковое оружие в океан;
  • «распаковывать» снаряды с отравляющими газами.
Штаты не старались получить максимальную выгоду утилизируя вооружение. Вероятно, потому что транспортировать «лом» к себе на родину было накладно. Самолеты иногда просто сжигали. Есть фотоподтверждения.


Горящие японские самолеты / fishki.net


В Китае использовали японское оружие после войны.
Несмотря на активный сбор и утилизацию вооружения, технику в полях можно было найти и в послевоенные годы. У молодоженов в Европе существовала традиция: фотографироваться на фоне подбитых танков и самолетов.
И в наше время иногда можно услышать «эхо войны».
Источник:

  • Quora.com: "Как были убраны поля сражений Первой и Второй мировых войн после войн?"
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2023, 11:04   #625
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZQ3UyOXq_mtzxjwZ
Трагедия, о которой молчали: почему в СССР засекретили гибель 26 пионеров на Луковом озере

2 дня назад
208K прочитали




Это случай сопоставим с событиями в Карелии на печально знаменитом Сямозере. Вот только о том, что произошло в июне 1960 года, очень долго никому не было известно.
На Сямозере погибли 14 детей, и эта трагедия всколыхнула практически всех, даже в самых отдаленных уголках России. За словами сочувствия близким погибших пошли воспоминания, как хорошо, чудесно и безопасно было в советских детских лагерях. Но и тогда, во времена «благословенного СССР», случалось ужасное. Так, начало 60-х ознаменовалось гибелью 26 пионеров и 2 взрослых, которые утонули на подмосковном Луковом озере. И этот инцидент засекретили на долгие годы. Только некоторые люди помнят, что же произошло на самом деле.





ЛУКОВОЕ ОЗЕРО. ФОТО — АЛЕКСАНДР ДОБРОВОЛЬСКИЙФОТО: АЛЕКСАНДР ДОБРОВОЛЬСКИЙ




НА ОСТРОВ С ЛАГЕРЕМ ВЕДЕТ МОСТ. ФОТО — АЛЕКСАНДР ДОБРОВОЛЬСКИЙФОТО: АЛЕКСАНДР ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Луковое озеро, располагающееся в Ногинском районе, по сравнению с карельским Сямозером — маленький бублик, чья максимальная ширина всего 200 метров. Посредине водоема находится остров, соединенный узким перешейком с берегом. Вот на этом клочке суши посреди воды и возник пионерский лагерь.
Это детское оздоровительное учреждение находилось в ведомстве металлургического завода в Электростали. Предприятие располагалось всего в 20 км от лагеря, работало на военный сектор и атомщиков. Так что в первую очередь путевки на детей получали работники завода.


ГРУППА ПИОНЕРОВ ЛАГЕРЯ «ЛУКОВОЕ ОЗЕРО», 1955-Й ГОД. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ТИМОФЕЯ ШАРАМОВА.

Увы, подробности этой трагедии журналисты собирают по крупицам. Происшествие получилось статус «совершенно секретно», а события уже слегка стерлись из памяти свидетелей, все-таки прошло более 55 лет.
Покатушки на лодках

В развлекательную программу для пионеров входило катание на лодках. У лагеря был собственный причал, откуда стартовали все водные маршруты. Дети младших возрастов катались на моторных лодках, так что с ними на судне обязательно был моторист, который управлял подвесным движком. А вот тех, кто старше, отправляли на двух лодках, но… с одним лишь мотористом.
Причем это было очень судно весьма странной конструкции — самодельный катамаран. Две лодки соединили между собой досками, а на одну установили подвесной мотор. «Посадочные места были ограничены, техника безопасности все же. И сопровождающие ребят, моторист и вожатые, должны были строго следить, чтобы никто из детей не опускал руки в воду во время катания. За такое нарушение могли и вовсе лишить купания», — вспоминает житель Электростали Тимофей Шарамов, который пионером отдыхал в лагере в 1959 году, а потом, после армии, работал там вожатым.


ФОТО: АЛЕКСАНДР ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Тимофей знает некоторые подробности той трагедии, во время работы в детском лагере просветили. Мужчина говорит, что к месту, где располагались домики вожатых и отрядов, вел мост, а в тот день ребята 9-10 лет гуляли со своей воспитательницей на противоположном берегу. Они уже возвращались в учреждение, но до моста оставалось чуть меньше километра, а дети очень устали.
Вожатая увидела недалеко тот самый самодельный катамаран. Моторист делал тесты, проверял двигатель после ремонта. И тут воспитательница уговорила его перевезти отряд в лагерь, мол, всего-то ничего по водной глади, а ребята уже еле ногами шевелят. Мужчина по инструкции не должен был этого делать, но почему-то согласился. В итоге — перегруз судна, лодки погрузились в воду чуть ли не до края бортиков, так как на борту оказалось 30 человек.
Взрослые подумали, что ничего страшного, тем более что погода стояла тихая, на воде — полный штиль. Однако в дело вмешалась коварная случайность. Внезапно, за пару десятков метров от лагеря заглох мотор.
Детские шалости или роковая случайность?

А вот дальше версии разнятся. По одной из них, пока моторист пытался завести двигатель, дети стали шалить — брызгаться водой, пихаться и толкаться. Один из школьников упал в воду, другие бросились его вытаскивать за руки, столпившись на одном крае катамарана. Вода начала заливать одну лодку, а потом и вторую. Так все оказались в воде.
Но есть и вторая версия, которую рассказал ветеран завода «Электросталь» Анатолий Арзамасцев. Его семья была знакома с теми, кто имел отношение к этому трагическому инциденту. Мужчина помнит, что на катамаране катание устраивали строго по графику, а на водную прогулку отводилось 40-45 минут.
«Моторист попытался завести двигатель, используя специальный шнур. Но он сорвался, и мужчина непроизвольно махнул рукой, сбив в воду девочку. Она являлась дочкой той самой вожатой. Мать, разумеется, нырнула спасать ребенка. Дети запаниковали, а моторист никак не мог их успокоить. Так все оказались в воде», — говорит Анатолий.
Тимофей Шарамов уверяет, что детей в воде увидели из лагеря дежурные. И некоторых ребят удалось вытащить из воды и откачать. В основном этим занимались подростки из старших отрядов. К ним присоединились и сотрудники лагеря. В числе спасателей был и сын директора лагеря Гена. Ему удалось вытащить одного из мальчишек.


СПУСТЯ 38 ЛЕТ МАТЬ ТАНИ, ПОГИБШЕЙ НА ЛУКОВОМ ОЗЕРЕ, ПОХОРОНИЛИ В МОГИЛЕ ДОЧЕРИ. ФОТО — АРКАДИЙ АРЗАМАСЦЕВ

А Леонид Белоусов, житель деревни Горки, вспоминает, как в тот день он отправился на рыбалку, но оказался на озере один, хотя обычно любителей посидеть с удочкой хватало.
«Мой отец рыбачил тогда на Луковом озере, он видел, как заглох мотор лодки, а потом дети оказались в воде. Он быстро разделся и поплыл спасать детей, сумел вытащить девочку. Но буквально в считанные минуты другие дети ушли на дно. Отец только об одном жалеет до сих пор, что в тот день сидел с удочками на берегу один. Столько детей удалось бы спасти!» — говорит дочь Белоусова Таисия.
Дети не умели плавать

Разумеется, о происшествии узнали все, потому к водоему вызвали скорую и милицию. А сарафанное радио разнесло весть о трагедии по всем окрестным поселкам и деревням.


ФОТО — АРКАДИЙ АРЗАМАСЦЕВ

На помощь прибыли и военные. Солдаты из близлежащей части оцепили место происшествия, не допуская к нему зевак. А позже водолазы обследовали место гибели, пытаясь найти тела детей и двух взрослых. Задача осложнялась порой глубиной самого озера — до 15 метров, но чаще всего мешали густые заросли водорослей.
Во время этих работ стало ясно, почему утонули 26 детей и двое взрослых. Мало кто из детей не умел плавать, а двоих взрослых явно не хватило, чтобы всех спасти.
«Когда подняли тела вожатой и моториста, стало понятно, почему никто не выжил. Дети не могли плавать, потому все мертвой хваткой цеплялись за двух взрослых. Они были просто увешаны детьми, видимо школьники пытались найти опору, того, кто вытащит их. А в итоге, они просто своим весом утащили на дно тех, кто умел плавать», — говорят старожилы
Воспитательницу, которая погибла в тот день, звали Мария Зиновьева, она работала учителем русского языка и литературы в школе №13 города Электросталь. Летом подрабатывала воспитательницей в детском лагере. В тот день с нею утонула ее дочка. А потом выяснилось, что 35-летний педагог была беременна. Луковое озеро забрало не 28 жизней, а 29.
Но трое детей выжили. Среди них девочка, спасенная Леонидом Белоусовым, а также двое мальчишек, которые сумели подобраться ближе к берегу, где их встретили и вытащили на сушу старшие ребята.


ТАК ВЫГЛЯДИТ ЛУКОВОЕ ОЗЕРО НА КАРТЕ. В ОТМЕЧЕННОМ КРАСНОЙ ТОЧКОЙ МЕСТЕ И ПРОИЗОШЛА ТРАГЕДИЯ

Но вот часть ребят запаниковала и… начала отдалятся от берега. Они плыли куда глаза глядят, а когда силы кончились, ушли на дно. Водолазы обнаружили их тела далеко от места трагедии.
О советской трагедии сообщил «Голос Америки»

Узнав о происшествии родители ринулись в детский лагерь за детьми. «У нас в Горках слышно было, как выли женщины, чьих детей не было в живых...» — вспоминают о том дне пожилые жительницы деревни.
На воротах лагеря повесили список погибших, но родители не уезжали. Они не верили этим буквам и пытались увидеть своих детей. Как только убеждались, что они живы и здоровы, покидали территорию учреждения.


ОДНА ИЗ МОГИЛ УТОНУВШИХ НА ЛУКОВОМ ОЗЕРЕ И ПОХОРОНЕННЫХ НА СТАРОМ КЛАДБИЩЕ ГОРОДА ЭЛЕКТРОСТАЛЬ. ФОТО — АРКАДИЙ АРЗАМАСЦЕВ

Тогда Электросталь был закрытым городом, где все друг друга знали, если не по имени, то в лицо. Так что эта трагедия на Луковом озере не оставила никого равнодушным. На похороны пришли практически все жители. Детей хоронили рядом, так что на кладбище появилась целая аллея погибших школьников. Но сейчас найти это место сложно: все заросло бурьяном.
Так как взрослые, ответственные за этот инцидент, погибли, то в число виновников трагедии внесли начальника пионерского лагеря Ивана Зубова. Он в учреждении в тот момент по иронии судьбы отсутствовал, так как поехал в город, выбивать новые плавсредства для водных прогулок. И вообще, незадолго до ЧП Зубов запретил все покатушки на катамаране. Такой приказ посчитали смягчающим обстоятельством, так что начальник лагеря получил всего 3 года заключения. Но через пару лет после выхода на свободу Иван Степанович умер.
Происшествие тут же засекретили, ведь дело касалось оборонного предприятия. Однако радиостанция «Голос Америки» сообщила о нем весьма оперативно. Так об это и узнали люди.


ФОТО — АРКАДИЙ АРЗАМАСЦЕВ

Потом лагерь «Луковое озеро» переименовали в «Орленок», а старый катамаран и лодки заменили новыми плавсредствами. После этого оздоровительный лагерь еще долго менял руководителей и названия. А о гибели 26 детей и двух взрослых шепотом рассказывали страшные истории. Да и покатушки на лодках позже вообще запретили. Так что все дети долгое время удивлялись: пристань есть, а лодок нет.
Сегодня детский лагерь продолжает работать все на том же месте. Ему вернули прежнее, самое первое название. Но, кажется, о трагедии 60-х никто из сотрудников учреждения и тем более ребят не знает. Наверное, оно и к лучшему.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2023, 08:56   #626
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/video/watch/610bf3fd6d2dc6386c502805
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2023, 19:14   #627
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://www.youtube.com/watch?v=Uqdacdxgwlo
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2023, 08:58   #628
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Что исторически в бою делали только русские солдаты

31 октября 2021
208K прочитали




Война с Россией всегда была рулеткой с неизбежным поражением для любого врага. А от русской армии всегда ждали сюрпризов, и она удивляла самого грозного неприятеля. Грозная Византия очень удивилась, когда из пещерных лесов вывалился лодейный флот Олега Вещего и победил римлян уже в 9 веке.
А для Наполеона и Гитлера путь к мировой славе оборвался в России, чтоб там не говорили на Западе русские, а не европейцы с американцами разбили их. И даже непобедимые монголы что победили Русь, очень удивлялись древнему русскому терминатору по имени Евпатий Коловрат и его огромному медведю из кинофильма.
Удивлялись русским женщинам, что предпочитали прыгать из теремов, чем отдаваться восточным мужчинам. Какие особенные приемы использовали только русские солдаты и удивили весь мир? Рассказываю.





Евпатий Коловрат и его медведь унижают монголов в фильме "Евпатий Коловрат"

1. Страсть к рукопашному бою

Еще до огнестрельного оружия, драки лицом к лицу русские возвели в культ. У итальянцев был женоподобный Пиноккио, у Америки Санта-Клаус, у немцев Белоснежка. А у русских потные мужики Илья Муромец и Алеша Попович с большими мечами в мускулистых руках.
Когда началась огнестрельная эра, русские возвели в культ штыковой бой и вместо пуль продолжали вонзать в тела железо. Нацисты вспоминали русскую штыковую атаку как самое страшное, что удалось пережить на Восточном фронте.
Штыковому мастерству солдат России обучали с 18 века, а в СССР выпускали обновляемые пособия в картинках вплоть до 1957 года. И сейчас штыковой бой является важнейшей традицией нашей армии, например "черные бушлаты" морпехи такое вытворяют штыком что только удивляться. Пожалуй, лишь японцы Второй мировой войны могут только с нами сравниться по рукопашной страсти.


Тренировка штыкового боя РККА СССР в 1940 году (фото Маргарет Бурк-Уайт)

Но если японцы бросались с мечами и штыками на американцев чтобы храбро умереть по кодексу самураев, русские умирать не собирались, а штыками вырывали победу. Тут можно вспомнить знаменитые штыковые атаки белогвардейцев генерала Каппеля, когда они шли на красные пулеметы, ощетинившись сталью штыков.
2. Матросы без касок и одежды

Нигде такого не было, чтобы военнослужащие ВМФ бегали по суше как по морю и вгоняли в страх профессиональную пехоту врага своим голым торсом. Только в России в Японскую войну, Гражданскую войну и Великую Отечественную, обычные матросы бросали корабли и шли в пехотный бой без касок и теплых вещей.
В одних тельняшках или без, с бескозырками на головах бежали черноморцы, североморцы, тихоокеанцы и балтийцы с криками "Полундра!", словно викинги Одина или славяне Перуна.
3. Не сдаваться в плен

Для всего мира сдаться в плен было нормальным делом, пленных Европы и Америки защищал кодекс чести, а потом Женевская конвенция. Сдался, отдохнул, вернулся домой. В 1939 году когда немцы атаковали Польшу, сдался целый польский корпус в 17 000 человек когда кончились патроны. А в 1941 году когда тоже самое произошло в Брестской крепости, из русских не сдался никто.


«Это вам за пацанов». Молдавский художник В. Арсени про подвиг в Сирии летчика РФ

Для славян азиатской России плен часто значил смерть, ибо дикие враги - печенеги, половцы, монголы, нацисты милосердия не знали. И эта традиция - оставлять себе последний патрон или гранату сохранилась у русских и сейчас. Достаточно вспомнить подвиг в Сирии Героя России лётчика Филиппова, которого сбили и в кольце исламистов он взорвал себя гранатой.
4. Много бегать

Если солдаты США мало ходят на своих двоих, прибывая к месту боя в комфортабельных автомобилях и вертолетах, то в России даже самого последнего стройбата обязательно отправлять побегать в тяжелых сапогах.
Вот даже меня хоть и служил в презираемых наземных войсках ВВС, заставляли регулярно бегать в сопки ротой на 7 километров, чтоб не растолстел, охраняя ангар. Что уж говорить о пехоте или войсках специальных сил, таких как ВДВ и морпехи. Для них такие марши обычное дело. А Вы в армии служили? Пишите в комментариях!
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2023, 22:17   #629
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/YvtojmrbSG60edYW?r...from_site=mail
"Сметали все живое, пленных не брали, на потери не смотрели": безумная атака, воскресившая старые заветы русской конницы

16 августа 2022
341K прочитали









Эта атака длилась всего около 10 минут. За это время русская армия в Польше была спасена от угрозы оказаться в огромном "котле". Цена - жизнь каждого второго кавалериста с пикой и шашкой, бросившегося в лоб на винтовки, пулеметы и артиллерию, а также уважение врага, пережившего ужас этого боя.
"Полевым галопом неслись на нас всадники. Можно было уже разглядеть их дикия, темныя, сарматские лица и острия страшных пик. Ужас овладел нами; волосы буквально стали дыбом" - из воспоминаний немца, участника боя, состоявшего в 341 пехотном полку
В самом конце июня 1915 года немецкие войска начали операцию, целью которой было взять в окружение крупные силы русской армии в Польше. Мощный удар атакующей стороны привел к тому, что гвардейские части германцев вклинились на стыке позиций 1-го Сибирского и 1-го Туркестанского армейских корпусов. Под угрозой оказались фланги русской пехоты. Так как времени для ожидания подхода стрелковых полков не было, командование бросило к месту прорыва кавалерию.
3 (16) июля у деревни Нерадово в бой пошла 2 бригада 14 кавалерийской дивизии (14-й гусарский Митавский и 14-й Донской казачий полки), около 1500 бойцов. Всадники разделились на три линии. Полковник гусаров А.И. Вестфален пожал на прощание руку полковнику у донцов А.А. Карнееву, который выразил надежду на то, что они еще увидятся. «Безусловно, увидимся, но где? Здесь или там?» - ответил Вестфален, указывая на небо. Атака началась. Оба полковника пошли в первой линии.
Шел дождь, но лошади уверенно шли по абсолютно открытой местности, на которой колосилась высокая, густая рожь. Всадники атаковали молча без криков "Ура". Немцы ударили навстречу из пушек 3 легких и одной тяжелой батарей, но снаряды большей частью ложились уже за несущейся вперед кавалерией. Не смотря на ураганный огонь врага, русские кавалеристы развертывали свои порядки четко и слажено, образцово - как во время смотра. Немецкая пехота, находившаяся в развернутых боевых порядках, ощетинилась винтовками и пулеметами, германцы стреляли умело - первая линия русских сразу потеряла всех офицеров. Однако это их не остановило. Гусары и казаки смерчем влетели в немецкие позиции и начали рубить и колоть. Пленных и трофеи не брали.


Приведем подробные воспоминания об этом бое на одном из участков атаки, оставленные немецким пехотинцем (текст довольно длинный, так что можно его пропустить, но на наш взгляд это очень интересные и ценные сведения, достойные обширного цитирования):
"В то время, как мы собирались и готовились к обороне, появились внезапно ... группы лошадей, как будто без всадников ... две, четыре, восемь ... все в большем и большем числе ... Тут вспомнилась мне вдруг Восточная Пруссия, где мне уже приходилось сталкиваться с казаками, и я закричал "Стреляй! Казаки! Казаки! Конная атака!". В это время раздавались крики: "Они висят на боку лошадей! Огонь! ...". Кто только мог держать винтовку, не ожидая команды, открыл огонь. Кто стоя, кто с колена, кто лежа. Стреляли и раненые ... Открыли огонь и пулеметы, осыпая атакующих градом пуль ... Всюду адский шум.
Теперь мы могли яснее рассмотреть противника. Справа и слева ... появлялись всадники в сомкнутых строях, рассыпались, как развязавшийся сноп, и неслись на нас. В первой линии были казаки, повиснувшие на боку лошадей, с пиками в руках. За казаками - гусары с обнаженными шашками ... Нас атаковало ... около двух эскадронов. Впереди скакали с высоко поднятыми шашками два офицера, один на белом, другой на караковом коне. Эти подробности до сего времени живы в моей памяти.
Позади нас на пригорке стояли в сомкнутых строях резервы. Ими открыт был поверх наших голов огонь, причем часть пуль, к несчастью, попадала и в наши ряды. Мне и сейчас слышаться крики: "Огонь! Огонь! Беглый огонь!" Затем команды: "Лечь! Встать! Принимай их в штыки!". И все в это время стреляло так, что стволы винтовок раскалялись ...
Полевым галопом неслись на нас всадники. Можно было уже разглядеть их дикие, темные, сарматские лица и острия страшных пик. Ужас овладел нами; волосы буквально стали дыбом.Охватившее нас отчаяние подсказывало одно: стрелять до последней возможности и как можно дороже продать свою жизнь. Направо подавалась офицерами команда "ложись"! Непосредственная близость грозной опасности заставила всех, кто мог вскочить на ноги и приготовиться к последнему бою.
Однако, наш ураганный огонь косил мчавшуюся навстречу своей гибели русскую кавалерию. Уже видно было замешательство в ее рядах. То здесь, то там высоко поднималась на дыбы и опрокидывалась лошадь; попав под пулеметный огонь в упор, падали или спрыгивали с подбитых лошадей всадники, лошади закидывались, падали, неслись, взбесившись, не слушая повода, в разные стороны, внося беспорядок в собственные ряды. Лишь немногим удалось дойти до нас. В нескольких шагах от меня казак пробил пикой моего сотоварища; пронзившее предплечье острие волокло его, пока не упал с лошади пораженный несколькими пулями русский кавалерист ... Некоторым удалось проложить себе путь сквозь нашу цепь; они доскакали до наших резервов и нашли там свою гибель ...
Эта страшная атака была отбита. Казаки и гусары пожертвовали собой во имя спасения своей разгромленной пехоты. Потери их были огромны ...Несмотря на наш успех, не сразу мы пришли в себя, слишком велико было наше нервное напряжение, слишком сильно подействовали на нас то, что мы пережили ... В этот день мы прониклись уважением к русской коннице".
Немцы разбились на небольшие кучки-каре и отстреливались во все стороны, нанося русской кавалерии большие потери, на которые казалось никто не обращает внимание. Русские шли только вперед, уничтожая все вокруг. В самой деревне Нерадово располагался германский пулемётный взвод. Подпустив гусаров на 50 шагов, немцы открыли кинжальный огонь, в котором погиб полковник Вестфален и многие офицеры. Однако кавалеристы влетели в деревню и началась рубка. Немцы стреляли из окон, из-за построек и заборов.... Местами дело доходило до рукопашного боя с кавалеристами, лишившимися лошадей. В это время к деревне подоспела русская пехота и штыками выбила противника из Нерадово.


За эти минуты кавалерийская бригада лишилась почти всех офицеров и около половины состава, причем 1 линия атаки потеряла больше 80% людей. Ошалевшие от яростного боя кавалеристы, не имевшие никакого резерва, по инерции неслись вперед, атакуя встречающиеся им немецкие позиции. 2 эскадрона казаков, вылетевших на позиции немецкой батареи и пехотного полка, практически полностью погибли. Другая часть более удачно вышла в тыл немецкой пехоте, теснившей русскую пехоту и заставила врага отступать, бросив завоеванные позиции.
Главным результатом боя у Нерадово было то, что казакам и драгунам удалось опрокинуть 50-ю резервную дивизию германцев, отбив 3 населенных пункта, и уничтожив первые две линии построений немецкой пехоты, прорвав во многих местах и третью. Атака кавалеристов на 5 часов полностью остановила активное продвижение немецких войск. Отступавшие русские пехотинцы приободрились, беспорядочное отступление перешло в планомерный отход с минимальными потерями и закреплением на новых позициях. Местами русские части в зоне прорыва немцев пошли в контрнаступление.
Десятки офицеров и рядовых получили за этот бой георгиевские награды,
в т.ч. Георгиевский штандарт (гусары), а Верховный главнокомандующий назвал описанные события "атакой, воскресившей старые заветы русской конницы".
Основной источник статья: А.В. Олейников. Подвиг кавалерийской бригады // Известия Лаборатории древних технологий. Том 13. № 2. 2017.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2023, 08:18   #630
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,278
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/ZMOBcb7Y53LYJJPo?referrer_clid=1400&
"Кремль запретил мне мстить за погибших друзей. Но я не выполняю этот приказ"… Дмитрий Разумовский: путь воина и Героя России.


Он стал известен обывателю, когда написал Открытое письмо, опубликованное 19 октября 1994 года в газете "Комсомольская правда" (заголовок и вынесен в название нашего материала), в котором подробно описал всё происходящее на таджикско-афганской границе. По-военному, четко и, по армейски, жестко рассказал читателям о ситуации, сложившейся в погранвойсках, о гибели русских пацанов на 12-й заставе Саригоры Московского погранотряда. О причинах случившегося, детально описав бардак, приведший к трагическим последствиям.
Совсем не по офицерски вынес сор из избы. Но по-другому уже не мог. Достучаться с гор далекого Таджикистана до высоких столичных кабинетов капитану, начальнику заставы десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда не представлялось возможным. А делать что-то надо было, при том срочно. За каждый день творящегося разгильдяйства и безалаберности, прикрываемых то ли политическими интересами, то ли шкурными на местах, российские пограничники платили собственными жизнями.
Обращался не столько к читателям, скорее, к редакции "Комсомолки", надеясь, что та донесет информацию не только до командования, но и до правительства с президентом.
Жест отчаяния. Последняя мольба сильного и смелого воина... Письмо, как последний патрон, оставленный для себя перед лицом врага. Капитан Разумовский знал, на что шёл, и прекрасно представлял, чем всё это обернется лично для него.


Фотография из открытых источников

Мы приведем текст Открытого письма практически полностью, лишь с незначительными сокращениями, чтобы вы могли оценить уровень отчаяния российских пограничников в Таджикистане:
Пишу вам с болью в сердце, потому, что 19 августа погибли мои боевые товарищи. Еще пишy потому, что устал биться головой о стену и надеюсь, что хотя бы Вы сможете поднять наши больные вопросы на должный уровень. К нам часто приезжают корреспонденты, задают много вопросов, но почему-то при трансляции все наши интервью корректируются и острые углы из них вырезаются.
Служу в Таджикистане 4 года. Пришел сюда по своей воле охранять границу Великого государства. Верю и сейчас, что это в интересах России. По многим причинам. Но почему Россия так наплевательски относятся к своим сыновьям, которые ради нее головы свои складывают? Вспомним 13 июля 1993 года. Этот день навсегда останется черным в моей памяти. Погибли 25 российских пограничников, в том числе начальник заставы. Он был мне больше, чем друг. Сейчас говорят только о его и ребят подвиге.
Начнем с первопричин. Активные боевые действия до нападения на 12-ю заставу велись уже два года. Все это время Пограничники стонали от нехватки личного, состава. Нас вынудили забыть о боевой подготовке, потому что вновь прибывшие солдаты сразу отправлялись затыкать дыры на границу. Укомплектованность на заставах в лучшем случае была шестидесяти процентная. В результате наши пограничные войска стали больше похожи на ополчение, нежели на подразделения профессионалов…
Вспоминаю разговор с Андреем Мерзликиным, с которым мы встретились в отряде за неделю до того боя. Четко помню его фразу: «Дима, знаешь, у нас на "Турге" духи уже три недели сидят, нам запретили их трогать, говорят, они нас от вовчиков охраняют». Вовчики – это вооруженная таджикская оппозиция. Вдумайтесь, на контролируемой российскими пограничными войсками территории российских пограничников охраняют от боевиков (!) вооруженные нарушители границы из Афганистана! Жалко, я тогда не уточнил, кто конкретно отдал эту команду. Противник целый месяц вел наблюдения за заставой. Все это время командование бездействовало, что и убедило молодого начальника заставы: противник опасности не представляет.
Выдвижение резерва тоже вызывает много вопросов. Российская армия всегда, была сильна строгим соблюдением суворовских принципов, один из которых гласит: «Сам погибай, а товарища выручай». Помощь в тот день не пришла. То, что было много мин на единственной дороге, что у противника была артиллерия, крупнокалиберные пулеметы — просто детский лепет. В Афганистане успешно использовалась тактика захвата площадок с вертолетов десантными подразделениями. Высадка на площадки была возможна, но ей пренебрегли якобы для, того, чтобы сберечь людей. Сберегли. А ребята на заставе погибали, наблюдая, как в 2 километрах от них стоят и молчат наши танки. Скажите, может ли быть еще более мучительная смерть?
А что произошло после боя? Вместо того, чтобы наказать зарвавшихся, оголтелых бандитов, Москва ограничилась сбрасыванием осветительных бомб над границей. Пусть кто попробует это отвергнуть — я видел это собственными глазами. А также получал приказы, как и другие, не открывать огонь по той стороне.
Уничтожена целая пограничная застава — и никаких ответных мер со стороны России. Американцы, уверен, не задумываясь, провели бы акции возмездия, после которой афганцы и оппозиционеры задумались, продолжать им эскалацию конфликта или затормозить. Наше же правительство ограничилось нотой протеста.
Конечно, такие приказы — не открывать огонь — мы не выполняли, и, выражаясь нашим языком, валили всех подозрительных вооруженных на той стороне. Расстреляли несколько базовых кишлаков. Но это делали только мы, и под свою ответственность. Складывается впечатление, что войну ведет майоро-лейтенантское звено, а остальные только и делают, что прикрывают, извините, свою задницу.
Полковник Плетнев, всеми уважаемый офицер, отличавшийся тем, что никогда не давал спуска противнику и пользовался принципами: «Око за око, зуб за зуб», был удален с границы. Наверное, от греха - подальше. А наших погибших товарищей как-то потихоньку и позабыли. И все пошло своим чередом. Войсковой операцией заняли гору, откуда обстреливалась 12-я, застава, и на этом все закончилось.
Пользуясь нашим бездействием, душманы спокойно стали готовиться к своим последующим делам — кстати, готовиться на нашей территории. Правда, было запланировано несколько операций по уничтожению бандформирований, но почему-то при их проведении планы резко изменились. И первоначальные задачи выполнялись едва на 50 процентов. Противник при таких наших действиях потерь почти не понес и со своих позиций выбит не был. Наши боевые группы при подходе к позициям противника останавливались и возвращались указанием сверху. Говорю так, потому что не раз водил такие группы. И ни разу, ни разу не выполнял первоначально поставленной задачи, т. к. ее выполнению препятствовал вновь отданный приказ. Не знаю, какие боевые донесения шли в Москву. Наверное, по ним мы уничтожили уже пол-Афганистана. Следующий большой вопрос: почему на российских заставах в Таджикистане на 80 процентов военнослужащих — таджики? Наверное, не будет секретом, что офицеры им не доверяют. С их приходом в массовом количестве появились неуставные взаимоотношения на национальной почве, случаи трусости при боевых действиях, резко увеличилось количество случайных выстрелов со смертельным исходом, снизилась дисциплина. Эти военнослужащие в большинстве своем понимают только кулак.
Вернемся к бою на 12-й заставе. Вспоминаю слова его участников: из 15 таджиков только двое вели стрельбу, остальные прятались за спиной русских парней. В нашем подразделении из сорока с лишним таджиков осталось всего 10, остальные убраны за низкие морально-боевые качества в другие подразделения (которые меньше или вообще не сталкиваются с противником). Помню доклад русского сержанта командира отделения во время боя на 16-й заставе Московского отряда: "Таджики отказываются стрелять, говорят, что там их братья — мусульмане". В результате весь удар противника на правом фланге пришелся на пятерых русских мальчишек. Они не дрогнули и выстояли. Выстояли бы и на 12-й заставе, если бы часовой Бобоходжаев, обнаружив «духов», не сбежал, не предупредив заставу. Через его пост душманы и зашли на заставу никем не замеченные. А этот вышел через два дня с пулеметом и неизрасходованным боекомплектом. Кто подписывал указ о его награждении медалью «За отвагу»? И ведь вручили, хотя все знают правду. Чем это объяснить?
После гибели 12-й заставы не изменилось ничего. За две недели июня в Душанбе убивают 9 русских военнослужащих, ответных заметных мер не принимается. Во всяком случае, акты террора продолжаются. И опять горстка наших бойцов в течение ночи и дня отражает атаки моджахедов. Гибнет семеро наших ребят. Со Славой Токаревым, Колей Смирновым, Сергеем Пеньковым я был не раз на боевых, это были прекрасные люди. Теперь их уже не вернешь.
По телевидению потом заявляют, что мы и впредь будем давать жесткий отпор всем провокациям. Что, всегда такой ценой? Территория, с которой атаковали наши посты, — на нашей стороне, и находилась она под контролем противника больше года. Что, не было сил и средств очистить ее раньше? Мы бы справились, но ходить туда, было запрещено. И вот результат. Правительство, поохав, дало ноту протеста правительству страны, в которой война давно стала нормой жизни. Ну, спасибо, в который раз мы тронуты вашей заботой. Мы готовы и в будущем служить вам пушечным мясом, вот только не знаем, ради каких интересов. Ради чего гибнут наши друзья? Где же твоя забота о русских, Россия? Кто же положит всему этому конец?
Подполковник Разумовский написал это письмо в августе 1994-го за час в обычной тетради, находясь в отпуске, когда узнал из новостей по ТВ о гибели близких друзей в Таджикистане. Громкая трагедия 12-й заставы, случившаяся год назад в 93-м, никого ничему не научила. А он молчать уже не мог. Для него не существовало полутонов, категоричный и резкий в суждениях, правдолюб до мозга костей, он не разбрасывался друзьями: их было немного, каждый - на вес золота, каждый - настоящий. А не так, знакомец...
В редакции "Комсомолки" письмо пролежало пару месяцев, пока не увидело свет в октябре. Возможно, журналисты сомневались, стоит ли давать такой материал в печать, возможно, проверяли факты. Но когда письмо опубликовали, разразился нешуточный скандал.
Что происходило в среде высшего командного состава погранвойск - судить людям посвященным, а Дмитрия Разумовского, который с детства грезил границей, выпнули вон с волчьим билетом.


Он родился 16 марта 1968 года в Ульяновске, в семье, которая с Армией даже "рядом не стояла". Интеллигентная семья: папа - инженер-строитель, мама - преподаватель музыки. А любимой песней на всю жизнь с самого детства стала "Родина", с которой мама укладывала его спать.
С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять...
Нет, она, конечно, пела колыбельные. Но маленький Димка ждал "Родину" и только под нее засыпал.
Кто-то скажет, легенда? Нет. Песню он пронес в своем сердце до самого конца, и сослуживцы, знавшие уже не мальчишку, а воина и офицера, рассказывали, что без нее он не мог.
Уже в детстве проявился сильный характер и жажда справедливости. Когда школьники узнали, что один из учителей заставляет детей "стучать" на одноклассников, в знак протеста Дмитрий сменил школу. И никакие уговоры матери на него не подействовали.
Парень с характером, он всегда оставался тихим и домашним. Даже подрался впервые только в девятом классе, разбив губу обидчику. Сильно переживал "на ковре" у директора школы, куда был вызван отец. В школе Дмитрию вынесли дисциплинарное взыскание, а завуч - молодой физик, шепнул отцу, что таким сыном семья может гордиться...
Учась в школе, занимался дзюдо, затем увлекся боксом. Да так, что в 1985 году стал чемпионом среди юниоров. И готовился к поступлению в погранучилище. Заранее знал, что пойдет только туда.
А на вступительных срезался, получив четверку по истории. По истории, которая была любимым уроком! Преподаватель даже спросил: откуда, молодой человек, вы так хорошо знаете предмет? И влепил "хорошо", вместо "отлично", хотя Дмитрий ответил и на вопросы в билете, и на дополнительные.
Мир для него, 17-ти летнего мальчишки, глядящего вокруг через призму суровой справедливости, в тот миг перевернулся. Но он выстоял, получив предательский удар. Таких ударов в его судьбе, как и в судьбе любого военного, будет много.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:09.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot