Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 1 Наука эндотерическая > 1 Прикладная Наука > 1.2 Практическая психология > 1.2.1 виды психологических технологий

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.07.2007, 23:21   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию психодрамма и системные расстановки

http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=4153

Психодраматический подход

К "методам действия", методам имитационного моделирования поведения, активно используемым в тренингах, в первую очередь следует отнести ролевые игры и различные психодраматические техники (Д. Киппер, 1993; Г. Лейтц, 1994; П. Ф. Келлерман, 1998 и др.). Имитационное моделирование поведения – первоэлемент всяких ролевых игр в обучении, применяемых в русле различных теоретических ориентации: и в психоаналитических школах Адлера и Юнга, и в психодинамическом подходе, и в личностно-ориентированной психотерапии К. Роджерса, и в гештальттерапии, и в направлениях бихевиористского характера. Между тем следует заметить, что в истории психологической мысли первенство в попытке объяснения механизмов воздействия ролевых игр и разработке стратегии и тактики их осмысленного применения принадлежит психодраматическому направлению, созданному более 70 лет назад Дж. Морено (J. L. Moreno, 1983).

В отличие от традиционных (прежде всего психоаналитических) подходов, согласно которым психологические проблемы имеют свои корни в интрапсихических процессах, и потому воспроизведение реального контекста в психотерапии считается необязательным, концепция Морено опирается на иной постулат: психодинамическая и социокультурная подстройка к нежелательной естественной среде предполагает "применение поведенческого моделирования экзистенциальных реалий с помощью ролевых игр в кабинете терапевта" (Д. Киппер, 1993, с. 29).

Ключевым понятием, сформулированным Дж. Морено, является "спонтанность", которая не означает бесконтрольности и необдуманности, а предполагает способность движения в заданном направлении. Целью психодрамы является пробуждение спонтанности человека, которая находит выражение в акте творчества, то есть проявлении некой модели поведения в ситуации "здесь и теперь". Целительный, коррекционный, развивающий эффект психодрамы достигается за счет катарсиса – снятия напряжения и обучения ролевым играм, включающего обучение спонтанности и расширение имеющегося ролевого репертуара (иногда даже отказ от некоторых ролей). В рамках этой концепции нас особенно интересует вопрос о развитии самосознания человека. Морено описывал поведение и самосознание с точки зрения ролей. По его мнению, не роли рождаются из собственного Я, а собственное Я рождается из ролей. Морено опирался на внутреннюю (эндогенную) модель поведения, являющуюся неотъемлемой частью личности участника. "В этом случае структуры поведения могут повторять реакции другого лица, но при этом они полностью интернализованы и фактически характеризуют глубоко индивидуальное Я участника" (Д. Киппер, 1993, с. 21).

В разрабатываемой в настоящее время теории ролевых игр и психодрамы Д. Киппера выделены пять основных принципов использования ролевых игр.

Ролевые игры основаны на конкретном описании. Подразумевается, что пациенты представляют свои конфликты в неком сценическом действии, а не рассказывают о них. Конкретизация достигается также за счет того, что с помощью вспомогательных лиц (участников группы) и необходимых предметов, часто символических, моделируется фактор окружающей среды.

Разыгрываемое поведение должно быть аутентичным, т.е. воссозданное пациентом описание должно достоверно отражать психологическое состояние в момент развертывания ситуации.

Терапия посредством клинических ролевых игр использует выборочное усиление (фокусировку).

Ролевые игры помогают расширить познавательные возможности. В отличие от реальной ситуации, где различные факторы сдерживают проявление открытых эмоциональных реакций и новых форм поведения, имитируемая ситуация является защищенной и безопасной для человека, что дает новый шанс психологической и социокультурной реинтеграции.

Ролевые игры включают последовательность взаимосвязанных разыгрываемых эпизодов. Классический психодраматический сеанс состоит из трех стадий – разогрева, действия и взаимодействия с группой (обмен чувствами), или завершающей стадии. Обычно во время одного сеанса директор группы (у психодраматистов таково название ведущего группы) выбирает одного протагониста и путем последовательной смены сцен от достаточно нейтрального эпизода, используемого для разогрева, до кульминационной сцены, вскрывающей проблему и достигающей катарсиса, организует психотерапевтический процесс. Одной из важнейших задач завершающей стадии сеанса является увеличение в пациенте способности понимать себя, свое поведение, свое воздействие на окружающих. Это достигается в психодраме путем двух форм интерпретации – в первую очередь языком действий и вербализации.

Количество техник, применяемых в психодраме и ролевых играх, чрезвычайно велико, вероятно, более тысячи, тем не менее возможно выделить группу базовых техник, универсальных по возможности их приложения к психологическим или поведенческим проблемам. Киппер выделяет девять специальных базовых техник:

Представление самого себя (самопрезентация) – серия коротких ролевых действий, в которых протагонист изображает самого себя или кого-то очень важного для себя.

Исполнение роли – имитация поведения какого-то человека или акт принятия роли части тела, животного, неодушевленного предмета или даже роли представления или понятия, например, такого, как страх, смерть, неуверенность.

Диалог – изображение в ролевых играх взаимоотношений между реальными людьми, где каждый играет самого себя (например, в семейной психотерапии).

Монолог – проговаривание своих чувств и мыслей вслух, очень часто во время движения по кругу.

Дублирование – техника, при которой вспомогательное лицо играет дублирующую роль протагониста – одновременно с ним, пытаясь стать его "психологическим двойником".

Реплики в сторону – в ситуации ролевой игры, в которой протагонист общается со вспомогательным лицом и говорит вслух, что он действительно думает, чувствует или собирается делать.

Обмен ролями – одно из самых важных и сильных психотерапевтических средств. В этой технике на короткое время два человека меняются местами – физически – так, что А становится Б и Б становится А. При этом каждый перенимает позу, манеры, душевное и психологическое состояние другого.

Техника пустого стула – метод, активно применяемый и в психодраме, и в гештальттерапии. Протагонист взаимодействует с воображаемым кем-то или чем-то, представленным одним или несколькими пустыми стульями, в форме монолога или чаще – обмена ролями.

Техника зеркала – осуществляется вспомогательным лицом, исполняющим роль протагониста в течение короткого времени, а протагонист наблюдает за ним, удалившись из пространства действия.

Среди базовых выделяется, кроме того, общая группа техник: "шаг в будущее", "возврат во времени", "тест на спонтанность", "сновидение", "психодраматический шок" и "ролевые игры под гипнозом".

Предостерегая против чрезмерного увлечения техниками и превращения психотерапии в "психологическое трюкачество", Киппер подчеркивает, что суть использования ролевых игр "всестороннее использование процедур имитации поведения на данном сеансе, а не спорадическое, случайное использование каких-то техник" (1993, с. 207).

До недавнего времени психодрама не могла приобрести такой популярности в среде академической психологии, какой пользуются гуманистическая психология, психоанализ и современный бихевиоризм. Но, по-видимому, в области имитационного моделирования поведения откроются новые перспективы, поскольку уже сейчас ролевые игры активно применяются не только в "чистой" психотерапии, но и в тренинговых группах, ставящих задачу саморазвития и самосовершенствования. В этой области целью является развитие навыков руководства и эффективного лидерства, поведения в больших и малых группах, взаимодействия, разрешения конфликтов в группах, формирование адекватного самовосприятия и восприятия других. Особое значение приобретают психодраматические методы моделирования поведения в практической психологии, в работе по развитию самосознания.

Так, например, вследствие достаточно высокой ригидности некоторых людей чрезвычайно затруднен процесс осознавания ими неадекватности своего поведения, авторитаризма. Люди порой не замечают того, насколько их правила жизни и общения пронизаны условностями, лишены непосредственности и индивидуальности. Техники психодрамы позволяют продемонстрировать человеку его поведение как бы со стороны, причем эта демонстрация не имеет унижающего или оскорбляющего характера, но заставляет его многое открыть в себе, переосмыслить. Для этого очень полезны техники дублирования и зеркаливания.

(с) Игорь Вачков

Психодраматисты в шутку говорят о пространстве своей деятельности как о ковре, залитом слезами. Но в кажой шутке есть доля шутки. Это очень мощная техника, высвобождающая эмоциональные ресурсы, помогающая начать действовать в тех ситуациях, в которых раньше стоял блок.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2007, 11:43   #2
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=1685

http://www.zelinsky.info/article51.html

http://igisp.ru/igisp/index.php?inpg=public&int_ind=37

http://www.peer-group.narod.ru/index.html

http://www.fapsyrou.ru/bert_hellinger.php

http://www.psyonline.ru/info/article/public/1923/#1922

http://semya.potrebitel.ru/data/8/25/22.shtml

В библиотеке http://www.koob.ru
в разделе семейная терапия
можно скачать книгу о расстановках
Гунтхард Вебер
КРИЗИСЫ ЛЮБВИ
СИСТЕМНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ БЕРТА ХЕЛЛИНГЕРА

а также книгу : ПРАКТИКА СЕМЕЙНОЙ РАССТАНОВКИ
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 20:45   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=79&t=18892

Порядки семейных систем

Уже когда-то давали здесь в форуме ссылки на книги Вебера и Хеллингера. Но уж и не знаю, где они там в архивах. А это очень ценная информация и знать её очень желательно.
Думаю, будут полезны небольшие информационные сообщения о тех негласных, но безотказно действующих, законах, которые связывают людей внутри родовых и семейных систем. Заодно здесь можно в интерактивном режиме обсуждать то, что хотелось бы уточнить.
Законы семейных систем были сформулированы Бертом Хеллингером и подтверждаются многолетней практической работой. Нарушение этих законов приводит к неприятным событиям в жизни членов семьи. Незнание законов не освобождает от их воздействия. Законы действуют автоматически, как законы природы.

В родовой и семейной системах существует жесткая иерархия.

Родители имеют приоритет перед детьми. Дети не имеют права вмешиваться в дела родителей, как либо их перевоспитывать, осуждать, оценивать. Единственное правильное состояние ребёнка - с благодарностью принять ту жизнь, которую ему подарили. Отец и мать в системе есть ВСЕГДА, даже если их нет рядом или в живых. Они могут быть только единственными и неповторимыми, такими, какие есть. Других нет и не будет. Неприятие родителей ведет к несложившейся карьере, неудачам в личной жизни, бессмысленному времяпрепровождению, постоянным обидам и недовольству всем вокруг.

Дети получают энергию жизни от родителей причем безвозвратно. Они могут направить её на благоустройство своей жизни, на творчество, на своих детей. Отдавать родителям обратно полученную от них энергию - это серьёзное нарушение системного порядка. Родители не должны требовать от детей вернуть им долг. Дети не должны пытаться стать родителями своих родителей. В этом случае есть риск не создать свою семью (или быстро её терять), тяжело хронически болеть и т.п.

Тот, кто пришел в систему раньше, имеет приоритет выше, чем тот, кто пришел позже. Два партнера имеют равные права. Ведущим в паре является партнер, который обеспечивает семью.
Т.о. старший сын более важен, чем младший и т.д. Если младшему сыну отдают первенство - это нарушение. Есть даже библейская притча о незаконно полученном благословении. Там все очень грустно закончилось лишь потому, что мать любила младшего сына больше всех и нарушила иерархию наследования.

Если говорить о новых семьях, то первая жена ВСЕГДА важнее второй. Даже если мужчина любит сейчас вторую жену и живет с ней, ему надо признать важность первого брака и первой жены, а также старшинство их детей.

http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=79&t=19120

В предыдущей про иерархию развернулась дискуссия и чтобы не затоптать этот отдельный кусок, выделяю его в новой теме.

Один из важных законов семейных и родовых систем предусматривает, что никого из семьи и рода вычеркнуть нельзя. Каждый имеет право на свое место в системе, данное ему по праву рождения. Если кому-либо в этом праве отказывают, то черты его личности будут проявлены в ком-то из потомков, как напоминание о забытом.

О чем это?
Пример 1. Человек совершил преступление. Убил свою жену в приступе ревности. Его сослали на каторгу, родня жены забрала на воспитание малолетних детей. Про преступление в семье не говорили, тщательно скрывали. Имя убийцы и даже факт его существования упоминать было запрещено. Через много лет на прием к семейному терапевту привели пятилетнего мальчика, который странно себя вел. Он ревоновал свою мать абсолютно к любому мужчине, хоть на метр к ней приблизившемуся. Это было странное поведение и странные чувства. Он проявлял агрессию и чувства взрослого мужчины. Терапевту удалось после тщательных расспросов узнать, что мать мальчика была кровно связана по линии её матери с семейным убийцей, о котором она смутно слышала, а её ребенок не знал совершенно. Удивительно не это, а то, что когда истина была восстановлена и раскрыта с помощью феноменологического метода, ребёнок стал ребёнком. Пристпы ревности полностью прекратились.

Это пример из литературы. В живой практике подобных случаев масса. Проявлять чужие судьбы и черты могут и вполне взрослые люди. Когда кто-либо ведет себя "неадекватно", можно посмотреть на это глазами непредубежденного наблюдателя и задать себе один вопрос: "в какой ситуации такое поведение было бы нормальным?" Можно увидеть интересные родовые тайны.

Пример 2. Нерожденные дети. Ребенок, начиная с внутриутробного развития является членом системы. По иерархии он является старшим для того, кто будет рожден следующим. О умерших новорожденных часто умалчивают. Тем более о выкидышах. Если человек не знает, что у него был старший брат или сестра, то его поведение может отличаться частыми депрессиями, уходами в себя, чувством нереальности жизни, оторванности от окружающего пространства. Может наблюдаться чувство вины по совершенно различным поводам, как будто человек стесняется или боится жить.

Пример 3. Ребенок остался сиротой. Его усыновилим, но кто его родители он не знает. При этом, ребёнок может совершенно не знать, что он усыновлен. Однако поведение таких детей всегда осложняется безотчетным, бессознательным поиском родителей и такой же бессознательной демонстрацией приемным родителям своей преданности тем, кто забыт. Если приёмные родители не найдут место в сердце для родных детей приемыша, им будет крайне сложно находить с ребёнком общий язык.

В более общем случае, можно говорить не об отдельной забытой личности, а о тайне, скрытой в глубине рода. Мы (группа Мастер) чаще рассматриваем именно в этом, более широком контексте. Тайна - это событие, которое попытались забыть, замолчать. Там обычно имеется от одного до трех участников. И все это действо переносится человеком в настоящее. Сам того не зная, он свою жизнь посвящает озвучиванию тайны, разыгрывая её в лицах и красках повсюду: на работе, в семье, среди случайных людей. Тайны проявляются в теле через болезни, травмы. Тайны всплывают в ночных кошмарах, страхах, неконтролирумых эмоциях, опасных для жизни привычках.

Подробнее:
О силе рода и тайнах,
системная расстановка,
о симптомах, работа со страхами и сильными эмоциями

http://srez.info/content/view/30/12/

http://srez.info/content/view/2/8/

http://srez.info/content/view/92/6/

http://srez.info/content/view/46/3/
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2014, 23:38   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Системно-семейные расстановки

Системно-семейные расстано́вки («расстановки по Хеллингеру», «семейные расстановки») — феноменологический метод системной семейной терапии. Берт Хеллингер не является автором метода[источник не указан 84 дня], однако он сделал ряд важных открытий[каких?]. Данный метод предназначен для работы с системными семейными травмами (системными динамиками). Целью метода является исправление последствий данных динамик.
«Семейная расстановка» — авторский термин от нем. familien-stellen. Он описывает суть происходящего во время работы по этому методу: людей («заместителей») расставляют в рабочем поле группы. Расставленные фигуры (заместители) предают происходящее в семейной системе, базируясь на информации рабочего поля. Данное явление было открыто Бертом Хеллингером и описано во многих его трудах ("Долгий Путь" и т. д.). Первоначальный метод был перенят Хеллингером из своих эзотерических практик, практиковавшихся им в течение участия в неформальном религиозном движении. Более подробной информации на данный счёт Хеллингером не распространялось.
Практикующие по данному методу специалисты (терапевты) обнаружили, что многие из существующих у людей проблем и трудностей связаны с травмами, перенесёнными семейной системой в прошлом, а также с нарушением порядков старшинства и "брать-давать" (подробнее дальше в этой статье). К подобным травмам относят следующее: убийство, самоубийство, ранняя смерть, изнасилование, иммиграция, потеря имущества, разрыв семейных отношений и так далее. К нарушениям порядков старшинства и "давать-брать" относят: желание родителей "брать" у детей, а также мнение детей, что они лучше своих родителей (неуважение родителей).
На основании многих работ с людьми Берт Хеллингер обнаружил (труд "Долгий Путь"), что семейные травмы являются причиной практически любых проблем: здоровье, работа, семейные отношения, несчастные случаи и так далее. Самым главным корнем всех проблем, как объясняет Берт Хеллингер, является исключение (желание забыть) участников семейной травмы из семейной системы (как пострадавших, так и виновников). Именно исключение вызывает проблемы у последующих поколений (см. Системы совести далее в этой статье). В результате работы по данному методу происходит обнаружение скрытых системных динамик и клиенту предлагается решение.
Данный метод работы является краткосрочным разовым методом работы, что отличает его от существующих долгосрочных способов работы психотерапевтов с пациентами.
В своих работах Берт Хеллингер относит данный метод к духовным практикам (труд "Богомысли" и т.д.).
Содержание



Предшественники метода в психотерапии и духовной практике

Предшественники в психотерапии

Метод семейной системной расстановки Берта Хеллингера вырос на базе нескольких направлений психологического консультирования. Это скрипт-анализ Эрика Берна, первичная терапия Артура Янова, семейная психотерапия и ряд других.
Впервые Хеллингер сделал предположение о том, что большинство психических и психосоматических расстройств связано с системно-семейной динамикой, когда занимался скрипт-анализом. Во время одной из консультаций с клиентом, которого с самого детства волновала трагедия «Отелло», Хеллингер понял, что такие чувства не могут возникнуть у маленького ребёнка. Когда клиент рассказал, что его дядя из ревности убил любовника своей жены, то Хеллингеру стало ясно, что следует проводить различие между скриптами, которые связаны с собственными переживаниями и скриптами, которые связаны с перенятыми чувствами. Такую же динамику он проследил, работая в рамках первичной терапии. Одна из его клиенток очень плохо относилась к собственному мужу, не имея на то личных причин.
Рассмотрим, более подробно, основные положения психологических теорий, использованных при создании метода системно-семейных расстановок.
Скрипт-анализ Эрика Берна

Что касается теории Берна, то здесь мы можем выделить: трансакционный анализ — анализ взаимодействий между людьми; структурный анализ — анализ эго-состояний, анализ игр; и скрипт-анализ — анализ жизненных сценариев. Что касается сценарного анализа, то Берн говорил, что все люди живут в соответствии со своим жизненным сценарием. Под этим он понимал некий предсознательный план жизни, который формируется в детстве и продолжает оказывать влияние на нашу взрослую жизнь. Сценарий формируется на базе родительского программирования и наших ответных реакций на родительские программы. Также на формирование скрипта влияет некая литературная история — сказка и т. п. Механизм передачи скриптов от родителей к детям позже был описан учеником Берна — Клодом Штайнером, который разработал концепцию сценарных матриц.
Первичная терапия Артура Янова

Первичная терапия Артура Янова появилась в 60-х годах XX века. Основные положения этого подхода заключаются в следующем: базовой потребностью ребёнка является потребность в принятии и уважении. Но в нашей культуре вместо любви, человек зачастую получает обиды и оскорбления. Выражение злости по отношению к родителям запрещено. В результате, она подавляется, что ведет к усилению травматичности нашего опыта. К 5—7 годам эта боль становится нестерпимой, и ребёнок принимает решение «исказить себя так, чтобы родители могли полюбить его». Этот процесс называется «замораживанием боли». Подавленная боль выражается в виде телесных симптомов — заикание, поверхностное дыхание, напряжение мышц и т. п. Первичная боль снимается механизмами психологической защиты. В частности, нам помогает в этом такое образование, как характер. Таким образом, человек живёт не в реальном, а символичном мире. Боль из прошлого воздействует на наше настоящее. Чтобы изменить это, нужно разрядить эту первичную травму. Для этого её нужно прожить заново. Происходит катарсическая разрядка, осознание и включение этого опыта в личность человека. Теоретические посылки первичной терапии были подтверждены исследованиями, которые проводились в Копенгагенском и Калифорнийском университетах[1]. Благодаря первичной терапии, Хеллингер понял, что все сильные чувства клиента маскируют другие чувства, а именно — первоначальную любовь к матери и отцу. При расставании или обиде эта детская любовь превращается в боль. И она может быть такой сильной, что человек никогда не захочет испытывать её снова. Эта боль — другая сторона любви. Этот тезис подтверждают научные работы Джона Боулби и Мэри Эйнсворт. Боулби, например, заметил, что длительное расставание ребёнка с матерью плохо отражается на его психическом состоянии. При этом малыш проходит четыре стадии: оцепенение; тоску и поиск матери; дезорганизацию и отчаяние; реорганизацию. Впоследствии эта разлука может привести к сложностям при формировании привязанности уже во взрослой жизни. Также близко к этим открытиям стоит подход Ирены Прекоп — удерживающая терапия. Он применяется для работы с «прерванным движением любви».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2014, 23:38   #5
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Семейная психотерапия

Следующее направление, которое повлияло на метод семейных расстановок — это семейная психотерапия. Этот метод помог Хеллингеру осознать системную обусловленность многих проблем его клиентов.
В индивидуальной терапии есть представление о человеке как о независимой единице. По выражению Николса и Шварца — «в том числе и от собственной семьи». Семейная терапия смотрит на семью в целом. Рассматриваются как члены семьи, так и отношения между ними. Одним из значимых вкладов в семейную терапию стал системный подход.

Системный взгляд подразумевает, что:
  1. Семья как система — больше, чем просто сумма её частей.
  2. При влиянии на семью в целом, происходит влияние на каждый элемент внутри неё.
  3. Изменение в одной части системы влияет на всю систему, а также на части, из которых она состоит.
К идее о том, что в семейной системе есть потребность в уравновешивании сил, Хеллингера подтолкнула книга Бузормени-Наги (Boszormenyi-Nagy) «Невидимые связи». Одним из основных понятий этой теории является лояльность. Люди внутренне лояльны группе, которой они принадлежат. Существует также понятие семейной справедливости. Она соблюдается, если члены семьи соблюдают баланс — равновесие между тем, что получено и отдано. Баланс касается и отношений между родителями и детьми. Способ заплатить тут — трансгенерационный, все то, что мы получаем от наших родителей, мы передаем дальше, своим детям. В концепции Бузормени-Наги есть и понятие парентификации. Это ситуация, в которой дети становятся «родителями» для своих родителей. В своем роде это переворачивание базовых ценностей.
Хеллингер расширил предположение Бузормени-Наги об уравновешивании в семье. В результате он пришёл к выводу об уравновешивании не только на инстинктивном уровне, но и на уровне «порядков любви».
«Семейная скульптура» Вирджинии Сатир

К первопроходцам расстановок можно отнести и метод «семейной скульптуры» Вирджинии Сатир. Свагито Р. Либермайстер указывает, что «для своего нового метода Хеллингер перенял и модифицировал некоторые элементы психодрамы, первоначально разработанные Якобом Морено, а также элементы семейной скульптуры Вирджинии Сатир». В этой технике терапевт предлагает клиентам сделать живой скульптурный портрет, расставив членов семьи в пространстве. Свагито Либермайстер пишет, что именно в группе Сатир был открыт феномен замещающего восприятия. Один из членов семьи не смог присутствовать на занятии. И его заменили посторонним человеком. Тогда и обнаружилось, что посторонний может испытывать чувства реального члена семьи.
Психодрама

Хеллингер не говорит о связях семейных системных расстановок с психодрамой, однако некоторые психодраматисты рассматривают его метод как разновидность психодрамы. В частности, на это указывает Елена Лопухина: «Это же во многом близкий к психодраме метод, фактически та же самая психодрама — немножко под другим соусом!» Действительно, по форме проведения классические расстановки и психодрама похожи. Но в расстановках движения заместителей — это процесс следования динамике системы, а в психодраме все происходящие действия задаются самим клиентом за счёт того, что он поочередно играет все роли в своей работе, и показывает «помогающим ему участникам группы» как и что делать[2].
Феноменологический подход

Кратко феноменологический подход можно описать как признание тех феноменов, которые есть, без предварительно анализа, концепций и оценок. Феноменологический подход развивал Эдмонд Гуссерль. Также его позже можно найти у таких учёных как Хайдеггер, Бисвангер, Роджерс, Ялом, Франкл и ряд других. Хеллингер полагается не на априорные схемы, а на контакт, встречу клиента с некой реальностью, проявляющейся в расстановке «здесь и сейчас».
«Я исхожу из того, что подлинное сосредоточение на происходящих во время расстановки событиях позволяет каждому участнику самому делать все необходимое, поскольку „неаприорная работа“ всегда обладает неоспоримой убедительностью истинной реальности».
Другие направления

Также на становление данного метода консультирования повлияли работы известного психотерапевта Милтона Эриксона. Под влиянием его идей, Хеллингер стал использовать такую форму работы, как терапевтические метафоры. Это некие рассказы, которые терапевт может использовать, когда нужно разрядить обстановку, или привлечь внимание клиента к какой-нибудь детали.
На практику семейной системной расстановки повлиял также Фрэнк Фарелли, который использовал провокативную терапию. В соответствии с ней терапевту приходится идти «до самых границ, до экстремальной точки». Эти идеи иногда используются в данном методе консультирования.
Суть метода

Классические семейные расстановки представляют собой работу терапевта по запросу клиента, которая производится в группе.
Основой классических семейных расстановок является представление о том, что запрос (проблема) клиента связана с нарушением так называемых Порядков в его семейной системе. Эти нарушения могут быть выявлены через работу участников группы и восстановлены через интервенции терапевта.
Семейные системы

В классическом представлении к семейной системе человека относятся люди, связанные с ним «отношениями жизни и смерти» — отношениями кровного родства или очень сильными отношениями, которые, возможно, повлияли на сохранение/лишение жизни членов семьи, её смысл. К семейной системе относятся как ныне живущие люди, так и умершие/нерождённые. К семейной системе люди относятся независимо от того, имеются ли у клиента сведения о них или даже о самом факте их существования когда-либо.
В общем случае к семейной системе клиента относятся[3]:
  • биологические родители клиента (независимо от того, живы они или умерли, знал их клиент или не знал, был ли он зачат естественным путём или с использованием современных технологий оплодотворения);
  • братья и сестры клиента: родные и неполнородные; живые, умершие, нерождённые (аборт, выкидыш); известные клиенту или нет;
  • сексуальные партнеры, возлюбленные, супруги: независимо от того, зарегистрированы ли отношения, признаны ли они, насколько они длительны и длятся ли они на настоящий момент. Зачатие ребёнка соединяет его родителей в семейную систему независимо от характера отношений (в том числе краткосрочная связь или насилие, в том числе если ребёнок не был рожден);
  • дети клиента: живые, умершие, нерождённые, усыновлённые или отданные на усыновление, известные клиенту или нет;
  • другие кровные родственники: дяди и тети, бабушки и дедушки, братья и сестры бабушек и дедушек, прабабушки и прадедушки и далее;
  • люди, которые связаны с клиентом или другими членами его системы «отношениями жизни и смерти», например: тот, кто спас во время войны или в других угрожающих жизни обстоятельствах; тот, кто лишил жизни (например, виновник ДТП, убийца); тот, кто отдавал много заботы и участия (няня, учитель); тот, кто обеспечил жизнь (благотворитель); тот, кто лишил имущества (например, во времена раскулачивания) и др.
Эти правила отнесения к семейной системе не являются жёсткими и однозначными, они были выявлены Бертом Хеллингером и другими расстановщиками в процессе исследования того, как в расстановке проявляется запрос клиента через его взаимосвязь с другими людьми.
Порядки любви

В процессе исследования Бертом Хеллингером были сформулированы действующие в семейных системах законы — Порядки (часто называются также «Порядки любви» по названию первой книги Берта Хеллингера, где они были описаны).
Законов / Порядков любви три:
1. Закон принадлежности.
Каждый член семейной системы имеет право на принадлежность к ней. Нарушение этого Порядка, то есть исключение кого-либо из семейной системы приводит к тому, что другой член системы занимает его место, вынужденный повторять в некоторых деталях его судьбу и/или испытывая неясные ощущения «я не на своем месте». Под исключением понимается нежелание членов системы признавать полную принадлежность к ней других участников, например: «твой отец тебя знать не хочет, мы найдем тебе нового папу», «твой дедушка был летчик и погиб на задании» (дедушка сидел в тюрьме и там погиб), «был курортный роман, я даже не помню сейчас, как её звали, она сказала что беременна и я дал денег на аборт».
2. Закон иерархии.
Новая семейная система имеет приоритет перед старой. Например, вступление в брак создает новую семейную систему для ребёнка и эта система имеет приоритет перед его родительской системой. Нарушение этого Порядка (когда ребёнок остаётся в более сильной связи с родителями, чем с супругом и своими детьми) приводит к ослаблению и возможному распаду новой системы.
3. Закон баланса между брать и давать.
Если один член системы что-то даёт другому члену системы (либо что-то отнимает), это должно быть адекватно уравновешено. Дисбаланс приводит к ослаблению или распаду взаимосвязей в этой части системы. Берт Хеллингер говорит о «положительном уравновешивании», когда в ответ на пользу другой человек делает тоже пользу «и ещё чуть-чуть», и взаимоотношения укрепляются и расширяются. В «отрицательном уравновешивании» в ответ на ущерб «виновником» принимаются последствия этого ущерба «но чуть меньше», и тогда для отношений сохраняется возможность восстановления через исчерпание последствий ущебра.
Действие Порядков любви также не является жёстким и однозначным. Семейная система не анализируется на выполнение/невыполнение в ней этих порядков и логический поиск исключенных. Семейная система исследуется феноменологически, то есть через расстановку и наблюдение того, что в ней проявляется.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2014, 23:41   #6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Что такое расстановки?

С практической точки зрения, системные расстановки – это способ исследования и осознания некой важной жизненной темы в контексте, более широком, чем жизнь одного человека. Возьмем, к примеру, ситуацию, когда кто-то в течение многих лет сталкивается с похожими и повторяющимися проблемами в отношениях с партнерами, родителями, друзьями или даже деньгами, работой или своим жизненным пространством. Расстановки дают возможность увидеть, что решения и действия человека, которые, на первый взгляд, диктуются его свободной волей и обстоятельствами, на самом деле определяются взаимодействием многих членов его рода – семейной системы – причем даже тех ее членов, о которых самому человеку ничего не известно. Это как если бы мы наблюдали за какой-то деталью сложного механизма – может показаться, что движения этой отдельной детали случайны и лишены логики. Но когда у нас появляется возможность взглянуть на работу всего механизма в целом, приходит понимание и становится ясно, что движение всего этого механизма согласовано и гармонично — даже несмотря на то, что отдельная деталь ничего не знает о силах, приводящих ее в движение. Системные расстановки как раз и дают эту возможность расширить фокус восприятия, чтобы увидеть интересующую нас жизненную тему как элемент большой картины. И удивительный факт: такое расширение восприятия часто приводит к тому, что в жизни человека "сами собой" происходят очень существенные изменения.
Кстати сказать, такое определение расстановок совершенно не исчерпывает этот очень сложный и многоплановый феномен, а скорее служит лишь указанием на него. Дальше я попытаюсь рассказывать о расстановках все более и более подробно.

Структура расстановочной группы


Чаще всего расстановки проводятся в формате группы, хотя существуют и другие формы работы. В группе присутствует ведущий, отвечающий за ход процесса, (его обычно называют расстановщиком) и участники. Некоторые из участников приходят в группу, чтобы с помощью расстановки установить контакт с какой-то важной темой своей жизни. Человека, для которого делают расстановку, обычно называют клиентом. Другие приходят для того, чтобы принять участие в чужой расстановке в качестве фигур, замещающих реальных членов семейной системы клиента. Этих участников называют заместителями. И, наконец, третьи «просто» присутствуют при чужих расстановках, оставаясь наблюдателями и свидетелями историй, которые развертываются перед их глазами. Обычно этих людей называют наблюдателями. Соответственно, в ходе группы любой участник может выступать во всех трех ролях – в качестве клиента, когда расстановку делают лично для него, в качестве заместителя, когда его выбирают на какую-то роль, и в качестве наблюдателя во всех остальных случаях.
Процесс расстановки


Расстановки проходят примерно так. Ведущий спрашивает, кто хочет заявить свою тему для работы. Если желающих несколько, ведущий выбирает одного. Этот участник (клиент) садится рядом с ведущим, и тот начинает задавать ему различные вопросы, связанные с темой клиента. Основная цель этих вопросов для ведущего – почувствовать, насколько «заряжен энергией» запрос клиента, ощутить отклик его семейной системы, найти так называемую «точку входа» в нее. Иначе говоря, найти ту тему, через которую система готова раскрыться, прийти в движение, проявить что-то важное. Часто случается так, что эта тема не совпадает с первоначальным запросом клиента. В такой ситуации клиент сам принимает окончательное решение о том, хочет ли он исследовать именно эту тему. В результате разговора с клиентом у расстановщика обычно возникает внутреннее ощущение относительно того, возможна ли сейчас расстановка и кто из членов семейной системы клиента должен участвовать в начальной конфигурации. Далее клиенту предлагается выбрать из числа участников группы заместителей для этих членов системы и для него самого. После этого клиент должен молча и очень сосредоточенно, руководствуясь только своими внутренними ощущениями, расставить этих заместителей в помещении. После этого клиент возвращается на свое место, а дальнейшее сопровождение процесса берет на себя ведущий.
Удивительный и загадочный феномен расстановок состоит в том, что заместители в этой ситуации начинают отчетливо ощущать в своем теле эмоции, которые чувствуют замещаемые ими люди, связи, которые между ними существуют (например, притяжение, интерес, отторжение), и даже различные физические симптомы в теле. В подавляющем большинстве случаев эти ощущения вполне отчетливы. Я бы даже сказал: весьма отчетливы. Заместителю не нужно обладать какой-либо особой сверхчувствительностью. Достаточно «простого» согласия на некоторое время предоставить себя в распоряжение чужой семейной системы.
В современном варианте расстановок расстановщик обычно «позволяет» заместителям молча двигаться, следуя за своими ощущениями. Важно, чтобы движение при этом приходило изнутри, «само», а не диктовалось личными представлениями заместителя о том, что он должен чувствовать в данной ситуации и как он может «сделать клиенту хорошо». Такое движение, если оно действительно приходит из семейной системы клиента, почти всегда очень медленное. Заместитель же в этом случае играет роль приемника, медиума, «пустой бамбуковой флейты» на которой система клиента, а иногда и Нечто Большее, играет ту мелодию, которую она/оно хочет сыграть.
Более того, сам ведущий, в идеальном варианте, находится в таком же согласии с клиентской системой, не имея никакого личного мнения о том, что для клиента «хорошо» и что «плохо» и какое для него в данной ситуации может быть «хорошее решение». Он просто максимально, насколько это для него возможно, открывается тому, что приходит из системы клиента – через заместителей и через свое личное восприятие. По сути, единственная задача ведущего – помочь проявиться тому, что хочет проявиться. Именно это согласие с Чем-то Большим и уважение, с которым все присутствующие в группе относятся ко всему, что открывается в расстановке, и делает системные расстановки одной из самых мощных и глубоких духовных практик.
Любая семейная система – это всегда Нечто Большее по сравнению с любым отдельно взятым человеком, каким бы он ни был «продвинутым». И, соответственно, ведущий в расстановке лишь следует тому, что исходит из поля и что он, в меру своей чувствительности, оказывается в состоянии уловить – самостоятельно или с помощью заместителей и наблюдателей. Так, он может увидеть или почувствовать, что на каком-то месте не хватает какой-то фигуры, и ввести ее в расстановку, выбрав из числа наблюдателей. Если это действие оказалось в согласии с полем системы, то это почти сразу же почувствуют все присутствующие. Также ведущий может предложить заместителям произнести какие-то фразы, пришедшие к нему из поля. Если эти фразы отражают динамику, которая хочет проявиться, они немедленно окажут действие на ход расстановки.
Через какое-то время расстановка заканчивается. Обычно процесс расстановки занимает не более одного часа. Есть несколько способов и причин для окончания расстановки – о них я расскажу отдельно. Далее клиент возвращается на свое место, а проведенная расстановка начинает «жить своей жизнью» в сознании клиента и в поле его семейной системы.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2014, 23:41   #7
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как это работает?

Я разделяю ту точку зрения, что в основе системных расстановок лежит явление так называемого морфического поля. Его также называют морфогенетическим, «знающим», информационным и т. д. Этот термин впервые появился в биологии. С его помощью ученые-эмбриологи пытаются объяснить, каким образом клетки развивающегося зародыша получают свою специализацию. То есть, где именно хранятся «чертежи», по которым строится новый организм и каким образом клетка руки, узнает, что она должна стать клеткой руки, а не, скажем, печени. Именно морфогенетическое поле и есть то Большее, где хранится общая информация о системе клеток, ее функционировании и развитии как единого организма. Природа этого поля неизвестна. Однако его проявления вполне уверенно подтверждаются экспериментально. Концепция морфического поля привлекается и в тех случаях, когда группа живых организмов действует как единое целое и между ними не удается обнаружить никаких иных способов коммуникации. Типичный пример – косяк рыб, которые одновременно и совершенно одинаково меняют направление движения. Другой классический пример – собака, подбегающая к двери, когда ее хозяин, ушедший на работу, решает вернуться домой.
У меня есть и собственная иллюстрация действия морфических полей. Когда я был маленьким, мой отец, штурман военной авиации, часто улетал в дальние командировки. Естественно, что сроки этих командировок никогда не были известны даже ему самому. Однако, по рассказам матери, я каким-то образом всегда знал накануне, что «завтра прилетит папа» – практически как собака из примера выше.
Морфическое поле на глубочайшем уровне связывает между собой членов одного рода, одной семейной системы. Именно этот феномен используется в системных расстановках. Причем связь эта существует независимо от того, мертвы или живы члены системы, знают они об этой связи или нет, признают они ее или отрицают. Расстановки показывают, что такая связь во многом определяет жизнь человека, его поступки и даже судьбу.
Кое-что о морфическом поле и его действии в расстановках можно прочитать в переведенном мною фрагменте из книги Б. Ульсамера.
Огромная роль в практическом исследовании системных полей принадлежит, конечно же, Берту Хеллингеру, чья работа по изучению поля началась более сорока лет назад и все еще продолжается. Само существование поля, несущего информацию обо всех членах семьи и их взаимных связях, было замечено Хеллингером еще в 70-е годы прошлого века. Позднее он сформулировал определенные законы, так называемые порядки, описывающие проявление поля семейной системы. Вот эти законы:
  • Закон принадлежности: никто не может быть исключен из семейной системы. Каждый ее член, живой или мертвый, имеет равное право быть принятым в системе.
  • Закон иерархии: у тех, кто пришел в систему раньше, более высокий ранг, чем у тех, кто пришел позже.
  • Закон равновесия: несправедливость, причиненная кому-то из членов семьи или совершенная им самим, должна быть компенсирована поступками кого-либо из последующих поколений.
Правда, по мере дальнейшего развития расстановок стало выявляться все больше и больше отклонений от действия этих порядков. Тем не менее, порядки по-прежнему дают очень хорошую основу для понимания движения семейной системы, которое проявляется в расстановках. Особенно, если ведущий готов к тому, что в любой расстановке всегда может произойти какое-нибудь уникальное отклонение от действия этих универсальных порядков.
Хеллингер начал с так называемых «порядковых» расстановок. В них заместители использовались лишь в качестве своеобразных сенсоров, приемных устройств, позволяющих получить информацию о состоянии и чувствах замещаемых ими членов системы. Им было запрещено самостоятельно двигаться и проявлять какую бы то ни было активность. Все действия в расстановке выполнял ведущий: переставлял заместителей на другие места, предлагал им фразы, которые тем следовало произнести.
Однако позже расстановки стали развиваться по пути увеличения доверия к системному полю. Примерно в 2001 году Хеллингер обнаружил, что системное поле может само управлять движением заместителей. Так появились техники расстановок «движение души» и, несколько позже, «движение Духа», в которых позволялось свободно двигаться некоторым или всем заместителям. В таких расстановках главным действующим лицом все больше становится не расстановщик, а само поле семейной системы, или даже некие еще более значительные силы. Ведущий же, наравне с прочими участниками расстановочной группы, поступает к этому полю и к этим силам на службу, с максимальным смирением и в меру своих ограничений способствуя проявлению и раскрытию того, что поле хочет открыть.

Терапевтические и духовные расстановки


Как можно использовать системные расстановки? Ответ на этот вопрос был довольно простым в те времена, когда существовали только порядковые расстановки и когда расстановки представляли собой форму психотерапии. Клиент приходил к психотерапевту-расстановщику с конкретным запросом. «У меня не складываются отношения с мужчинами», «я добиваюсь успеха в бизнесе и тут же сам все разрушаю», «у меня имеется проблема со здоровьем», «я не могу забеременеть», «у меня плохие отношения с сыном / матерью / женой» и т. д. Расстановщик задавал клиенту вопросы о семейной системе клиента, стараясь найти в ней тех, кто был исключен, с кем поступили несправедливо, или тех, у кого была особенно тяжелая судьба. Когда интуиция и логика подсказывали ему, что заявленная проблема может быть связана с этим членом системы, расстановщик начинал расстановку, которая подтверждала или не подтверждала его гипотезу. В процессе расстановки могло выясниться, что клиент в своей жизни повторяет судьбу кого-то из родственников – это называется «переплетение». В результате действий расстановщика в систему часто удавалось привнести гармонию. Например, несправедливо обиженный родственник успокаивался, невыраженная кем-то ненависть находила своего истинного адресата, заместитель клиента начинал различать свою судьбу и судьбу переплетенного с ним члена системы, и все заместители в итоге начинали чувствовать себя ощутимо лучше.
Считалось, что в подсознании клиента в итоге складывается новая «хорошая» картина семейной системы, которая начинает действовать с момента расстановки, ощутимо влияя на дальнейшую его жизнь. Довольно часто, хотя и не всегда, происходило именно это. Изменения в реальной системе клиента могли начаться или сразу после расстановки, или в течение нескольких месяцев после нее. Бывало, впрочем, и так, что не менялось ничего.
Таким образом, семейная расстановка поначалу была способом решить проблему клиента посредством воздействия на его семейную систему (или на ее образ, существующий в подсознании клиента). Такие расстановки теперь называются терапевтическими.
Однако расстановщики, пошедшие по пути все большего доверия «знающему полю», начали все более отчетливо ощущать и осознавать масштаб и величие тех сил, с которыми приходится иметь дело в процессе таких расстановок. Им становилось ясно, что роль терапевта, решающего проблемы клиента, воздействующего на его семейную систему и «делающего клиенту хорошо» – это слишком высокомерная позиция по отношению к «знающему полю».
Позиция психотерапевта, безусловно, дает возможность проводить эффективные расстановки по запросу клиента и часто добиваться для него ощутимого терапевтического результата. Однако чем больше участник расстановок прислушивается к себе и к системному полю, тем больше он понимает, что главной действующей силой расстановки является именно поле семейной системы, а часто – и Нечто Большее. И ни у клиента, ни у ведущего нет никакого права чего-либо требовать от поля, поскольку любой отдельный человек, каким бы «продвинутым» или «великим» он ни был, всегда занимает в системной иерархии место ниже, чем любая семейная система. Единственное, что правильно и для расстановщика, и для клиента – это по мере своих возможностей открываться действию «знающего поля», двигаться вместе с ним, служить ему, со смирением помогая проявиться тому, что хочет проявиться и прийти в движение в данной ситуации. Такое отношение к расстановке очень хорошо описывается известной формулой: «Не моя воля, но Твоя да будет». А расстановки при таком подходе становятся своего рода священнодействием, больше духовной практикой нежели терапией. Именно поэтому для таких расстановок закрепилось название «духовные расстановки».
В духовной расстановке «запрос», с которым приходит клиент, это прежде всего показатель серьезности его намерения, его готовности обратиться к Большему. Именно от степени готовности клиента и ведущего чаще всего зависит та глубина, на которую открывается семейная система. Хеллингер как-то сказал, что в расстановках речь всегда идет о жизни и смерти. И поэтому лично мне представляется плохой идеей делать расстановки слишком часто или по пустяковому поводу.
По мере того, как увеличивается глубина контакта с полем, интерпретировать расстановки на ментальном уровне становится все сложнее. Здесь уже язык не поворачивается сказать: «Как видишь, все дело в том, что с твоей тетей поступили несправедливо, а теперь ты повторяешь ее жизнь – из подсознательной любви к ней». Любая интерпретация, даже самая правильная, неизбежно оставит «за кадром» 99 процентов произошедшего в расстановке. И несмотря на то, что на уровне сознания эти 99 процентов, возможно, остались незамеченными и необъясненными ни клиентом, ни даже ведущим, они оказывают глубочайшее действие. Во время «настоящей» духовной расстановки часто возникает ощущение, что происходит нечто невыразимое, но очень правильное и даже величественное. Нечто такое, о чем невозможно сказать ни слова, но чему можно открыться в безмолвии и согласии, теряя и вместе с тем обретая себя в единении с Целым. И тогда это – медитация, духовная практика, в результате которой мало-помалу преображается вся жизнь.
Однако, при всем сказанном выше, мне вовсе не хотелось бы создать впечатление, что духовные расстановки лучше, «круче» или совершеннее, чем терапевтические. Или что в них используются другие методы. Или что они предназначены для решения других задач. Или что они дают лучшие результаты. Или что в них меньше процент пострасстановочных осложнений. Нет, речь идет только об отношении к расстановкам, о разнице в общем видении процесса, о его философии. И «духовный», и «терапевтический» расстановщик, если они в контакте с полем, могут использовать весь диапазон технических расстановочных приемов – от порядковых расстановок до «движения Духа» – в зависимости от того, что в данный момент правильно. А если говорить о «результатах», под которыми я понимаю изменения во внешней и внутренней жизни клиента, то изменения эти зависят не от философии, которой придерживается ведущий, не от использованых технических приемов и даже не от глубины погружения в системное поле. На мой взгляд, результаты зависят от внутренней готовности клиента к изменению, способности расстановщика следовать энергии поля, от гармонии во взаимодействии всех участников группы. Но самое главное, что приводит к изменениям – Нечто Большее и согласие с Ним.
Да, я - приверженец «духовных» расстановок.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2014, 23:43   #8
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

О вреде системной расстановки
«Я понимаю, что меня разводят. Только не могу разобраться, как именно», — так сказал директор одной фирмы, когда увидел, как совершенно незнакомые ему люди двигаются по залу и говорят слова, слишком похожие на правду. Пока он называл этих людей именами своих сотрудников и расставлял их на ограниченном стульями пятачке, он понимающе улыбался: «Да, ребята, я столько участвовал в разных играх. Давайте поиграем. Я объясню Вам, что здесь не так». Постепенно, по мере развития действия в центре зала, его лицо меняло выражение. Победоносная уверенность таяла, открывая растерянность и озадаченность. Откуда эти люди, которых он видит впервые в жизни, знают такие подробности о взаимоотношениях и ощущениях его сотрудников. Ведь даже с помощью шпионажа, на который не было ни времени, ни средств, невозможно узнать так много, вплоть до интимных подробностей личной жизни и скрытых черт характеров. Он признался в том, что никак не мог взять в толк, как участники группы выучили все роли, ведь назначал* он их сам, в произвольном порядке. Так и не найдя ответа, он загорелся детским любопытством: «а скажите-ка еще…». Да так, что пришлось останавливать и напоминать, по какому вопросу он пришел изначально.


*Назначение – заказчик расстановки называет выбранного им любого участника группы именем кого-то из членов своей системы (или объектом своей внутренней структуры). /прим.авт./

Этот директор прошел несколько типичных стадий знакомства с системно-феноменологическим методом Берта Хеллингера (далее — метод Хеллингера), который на территории СНГ, с легкой руки переводчицы Ирины Беляковой, получил название Семейная Системная Расстановка или Системная расстановка, так как метод уже вышел за рамки семейной терапии.

Вот примерная последовательность этих стадий:
  1. Недоверие.
  2. Желание разобраться (разоблачить).
  3. Удивление, доходящее до изумления: «откуда они знают?!»
  4. Тупик, недоумение, растерянность, смущение (иногда стыд, страх).
  5. Радость открытия при виде решения, облегчение, надежда на будущее.
  6. Ожидание чуда.
  7. «Это так просто, хочу всего и побольше».

Кто-то может пройти все шаги, кто-то — их часть. Некоторые шаги могут промелькнуть слишком быстро, на других человек может застрять надолго. Но обобщенный алгоритм приблизительно такой. И недоверие может оказаться подчас перспективнее, чем избыточный оптимизм в стремлении исполнить любое желание. Поверхностное отношение к тому, что заключает в себе дивную силу, еще не изученную и в малой толике, может принести вред больший, чем ожидаемая польза.

Это не просто метод — это явление народу феноменологии в действии. Никаких загадочных слов и умопомрачительных рассуждений – назвал и поставил. И получил информацию! Это шокирует, удивляет, смущает, радует, восхищает, вызывает негодование, но почти никого не оставляет равнодушным. Поэтому армия желающих пользоваться этим методом в качестве либо заказчика, либо специалиста стремительно растет. Всего 5 лет назад в Интернете можно было встретить 2-3 упоминания о посещении Хеллингером Москвы. Сегодня – 29 тыс. страниц с предложениями услуг и обсуждениями. Книги Хеллингера и других специалистов в системной терапии можно встретить в каждом отделе психологической литературы.

В виду такого количества публикаций и массовой наполненности всевозможных ресурсов, мы не будем останавливаться на подробном описании того, что уже многократно описано. Мы предлагаем зайти с неожиданной стороны и рассмотреть метод со всей искренностью, изначально присущей ему самому. Возможно, наша публикация вызовет нарекания в кругах, ратующих за непогрешимость. Однако мы считаем, что проблемная постановка вопроса ведет к открытию новых направлений, расширению горизонтов и углублению понимания. А это мы видим своей главной задачей в продвижении любимого нами метода. Со всем почтением к основоположникам, коих чтим всей душой.

Итак, давайте рассмотрим несколько самых спорных вопросов, которые могут возникнуть у вдумчиво-недоверчивых наблюдателей, и искренне, без радостно-рекламных возгласов, постараемся на них ответить.


Природа этого явления не имеет научной базы.

Это действительно так. Опуская теоретизирования на темы: Фрейд – подсознание, Юнг – коллективное бессознательное, Эйнштейн – квантовая физика, Вернадский – ноосфера, — все, что можно предложить логической стороне ума, просто посмотрим на происходящее взглядом стороннего наблюдателя. Обычные, ничем не отмеченные люди, просто называются именами. Например, «ты – мой дедушка»**.


**Это не ролевая игра, не имитация и не дублирование, хотя, возможно, психодрама, как групповая работа, могла вдохновить Хеллингера именно на такую форму. /прим. авт./


После того, как их назначили, люди, они же заместители, просто ставятся в зале. И потом они начинают чувствовать и преживать то, что не принадлежит им, то, что принадлежит чужой системе. Они не под гипнозом, они совершенно четко осознают себя, но, в то же время, реально чувствуют нечто иное: чувства, связи, отношения, события, которых они доселе не знали. ОТКУДА и КАК в них берется информация? И, самое главное, ПОЧЕМУ этой информации можно верить?
«Общая душа» — говорит основатель метода Берт Хеллингер. Это ничего не объясняет, кроме того, что мы многого не знаем. И потому метод называют феноменологическим***.


***Феноменология — беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нем сущностных, идеальных черт. /википедия/

Так что же, вот он, этот самый опыт познающего сознания!? Но все равно вопрос остается: почему этому можно верить? И где гарантия, что следующие после правды слова, тоже правдивы? «Что есть истина?», — спросил Пилат. И не получил ответа, и умыл руки. А для обычного человека главным останется его «я». Либо я верю, либо нет. Это даже не религия. Это похоже на веру, основанную на экзистенциальном опыте, и потому нерушимую. Я в это верю, потому что опыт моего личного переживания говорит мне, что это так, раз за разом. Я убеждаюсь, что чувствую НЕЧТО и это уникально, и я могу это наблюдать. При этом мне говорят, что это не принадлежит мне, и меня это успокаивает. Я могу переживать все что угодно без опаски – ведь это «не мое». Еще больше придает уверенности то, что мой опыт подтверждается схожими переживаниями других людей рядом со мной.
Хорошо, а что, если это внушение? Массовый гипноз? Секта? Я верю тому, что переживаю, но люди под гипнозом тоже верят. Правда, после выхода из гипнотического транса, человек не помнит, что с ним происходило, мое же сознание сохраняет все ярко и отчетливо. Я не перестал быть собой, я расширил свое представление о своих возможностях и о мире вокруг меня. И больше того, я вдруг понимаю, что могу это чувствовать и за пределами семинара, без группы и ведущего. Я в принципе могу чувствовать состояния и эмоции тех людей, с которыми общаюсь. И я умел это всегда, но раньше не обращал внимания. Да, есть множество историй, как кто-то чувствовал то, что происходит с близкими, на огромных расстояниях. Оказывается, можно чувствовать не только близкого, а практически любого человека. Вот, беседуют двое рядом со мной, улыбаются. А я чувствую – напряжение. Вот сотрудница подходит с вопросом, а я чувствую – переживание ребенка перед родителем. Это — не фантазия, это – реальность.
Но вопрос остается: насколько я могу доверять самому себе, когда чувствую другого человека? Насколько я могу верить каждому отдельному заместителю в каждом конкретном случае?


__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2014, 23:44   #9
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Вред №1: мысли, а точнее домыслы заместителей.

Чувства истинны, но «мысль изреченная есть ложь». Выводы может делать тот, кто наблюдает и видит систему целиком. Выводы же отдельного заместителя не только бессмысленны, но и вредны. Они могут исходить, и исходят обычно, из ценностей, мировоззрения и способа мышления именно этого человека, личности. Для истинной же картины необходимо, чтобы личность отсутствовала, и мы бы получали информацию о состоянии объекта и его отношениях к другим объектам в чистом виде****, без искажений оценкой и выводами. Заместителей, которые слишком много говорят (как правило, самоутверждаясь в этом), надо обучать выдавать правильную информацию, или менять на тех, кто может не думать, а чувствовать и наблюдать за чувством. Сюда же, к домыслам, можно отнести и показательные переживания «на публику». Все эти попытки перетянуть одеяло на себя, проявить себя главным в расстановочном процессе, могут свести на нет работу остальной группы.


****Справедливости ради отметим, что в идеальном чистом виде мы пока что получить информацию не можем, при нынешнем состоянии человека, как информационного канала. Поэтому, когда мы говорим о чистоте, то имеем в виду информацию, максимально свободную от оценочного воздействия личности.

Хорошо, мы убедились, что метод реален, т.е. с его помощью можно получить уникальную информацию о системе человека, при условии, что ведется правильная работа с заместителями. Но возникает следующий вопрос.


Полезно ли это все, на самом деле, для заказчика?

Есть несколько разновидностей этого вопроса: Это не работает. Это работает не так. Это может быть опасно. Это может быть как полезно, так и опасно. И в таком случае, чего больше? Вреда или пользы?

Мы получили информацию от заместителей в системе, расставленной здесь и сейчас. Заказчик (клиент), практически всегда, увидев, что там на самом деле происходит, задает вопрос: «Что же с этим делать?». Собственно, он потому и пришел, что хочет что-то «с этим» сделать. И вот тут начинается множество вопросов от «имеем ли мы право вмешиваться?» до «почему именно так?».

Если говорить о политике невмешательства вообще, то на самом деле невозможно жить в этом мире и не вмешиваться в него. Мы вмешались уже при рождении. И каждый наш шаг, каждый выбор, который мы делаем, каждая мысль – это вмешательство в мир, в окружающую систему, точнее наше взаимодействие с миром. Метаболизм с окружающей средой – это условие жизни. Попытки повлиять на ход событий и истории, изменить окружающее пространство на более комфортное, всегда были присущи человеку и человечеству. И в личной жизни, чтобы улучшить отношения, люди стараются угождать или наказывать, чтобы что-то исправить в теле, обращаются к врачам, чтобы повлиять на духовную сторону жизни – читают молитвы, аффирмации, ходят на тренинги и покоряют вершины. И то, что сейчас нам открылся этот необъяснимый метод – может быть и это не случайно? Это следующий шаг в нашем взаимодействии с миром. Тогда надо учиться делать это правильно. А что такое правильно? И чем чревато неосторожное воздействие?

Тем, кто не видел фильм «Эффект бабочки», советуем его посмотреть как учебное пособие по взламыванию мирового порядка. Герой фильма все время хотел исправить ситуацию, сделать как лучше. И чем дальше, тем ужаснее были последствия. Особенно гениальна режиссерская версия фильма, которую Голливуд отверг (не хватило видения у продюсеров). Там выход был в том, что герой вообще не должен был родиться, ибо его рождение – это желание родителей, преодолевших запрет высшей системы.

А как в жизни проявляется этот «Эффект бабочки»? Вы удалили папиллому, а через 10 лет вам ставят тяжелый диагноз. Вы попросили вечного счастья для близкого человека, и вдруг он погиб в аварии. Вы группой помолились за страну, а на другом конце мира упали два небоскреба. Совпадения?
Вы здесь, на расстановке, спасаете умирающего мальчика. А кого получит мир через 20 лет в его лице? Хорошо вы сделали или плохо? Сейчас его мама рада, и это хорошо. А если вы породили нового диктатора? И снова – это хорошо и плохо?
Может, лучше вообще ничего не трогать, ни к чему не прикасаться и никуда не вмешиваться? Увы, знаете ли вы последствия своего неделания? Отказ от действия, где ты мог сделать и побоялся – это тоже действие.
Выходит, мы обречены жить и взаимодействовать с системой, и вмешиваться в нее каким-то образом, создавая что-то лучшее или худшее, или просто иное. А вот что привносит в это взаимодействие метод Хеллингера? Не увеличивает ли он опасность?

Ответ простой: Если метод эффективный, то он может и навредить. Если он безопасный, то он не эффективный. Потому что мы не можем истолковать эффект ни в какую сторону, не зная до конца, где плюс, где минус, делая выводы с высоты своих сегодняшних пониманий, даже если считаем их очень высокими.

И в самом деле, насколько мы имеем право наводить порядки (одна из первых книг Б. Хеллингера по системной расстановке так и называется «Порядки любви») там, где не мы их нарушали? И кто сказал, какой порядок правильный? Почему надо слушать в этом мнение Хеллингера, который на многих читателей наводит ужас своими радикальными фразами. «Еврейский народ только тогда найдет мир с самим собой, своими арабскими соседями и со всем миром, когда каждый еврей прочитает молитву за упокой души Гитлера.» (Хеллингер, “Mit der Seele gehen”, 2001, стр. 50) – за это высказывание его называли фашистом. «Муж — всего лишь громоотвод, он вовлечен в динамику, потому что они все вместе действуют против него» ( Г.Вебер. Кризисы любви. Системная психотерапия Берта Хеллингера, М. 2002, стр.80) — это об инцесте между отцом и дочерью. И вообще в инцесте, по Хеллингеру, виновата мать. А первая жена важнее нынешней. И младший ребёнок наименее важный в семье. А за зло надо отвечать злом. И сила находится у убийцы, убийца – первый, кого надо принять в свое сердце. Кошмар, что ж это за бесчеловечные порядки? Может, наш народ сошел с ума, что принимает «на ура» этого немца с его надуманными правилами?

Но те, кто видел Берта Хеллингера, почему-то не ужасаются, а восхищаются. Почему? Снова гипноз? Как писали в интернете: «пришел человек посмотреть, его и завербовали»? А может дело все в том же: его метод – не теория? Бесполезно пытаться описать всю полноту таинства встречи с запредельным, т.е. с тем, что за пределами обыденных представлений.
И фразы Хеллингера часто звучат провокационно, потому что именно провокация дает возможность выявить противоречие, живущее внутри человека, пережить то, что не принималось и обнаружить, что стал видеть больше, чувствовать глубже и понимать иначе? Осознание противоречия, решение парадокса – это и есть решение в кризисной ситуации. Умение принимать противоположные точки зрения – это и есть настоящее приятие. Когда человек смог перешагнуть свои собственные ограничивающие рамки, он переходит на уровень выше, и тогда ему открывается, то, что связывает противоречивые части, общий смысл, который Хеллингер назвал энергией любви. Может потому так много людей идет за его методом, что все стремятся к одному и тому же? К любви… И тех, кто пережил море любви в точке разрешения конфликта, поток энергии жизни, заблокированной много лет, тех не запугать «неправильными фразами». Тем более, что эти фразы часто вырываются из контекста, а общий смысл так и остается непонятым.
Лишь бы только поклонники Берта Хеллингера не канонизировали его живое течение Духа в мертвый свод правил. Момент истины жив только один момент. В следующий момент — это уже не истина.

И все же… и это понимание не делает нас всемогущими. Не дает возможности получить то, что мы с высоты муравьиной значимости ожидаем. Но что это нам дает? Ведь сколько мы тут не понапишем, а заказчик ищет чуда и хочет решения! «Любви? Хорошо, давайте любви! Я согласен!». А что будет с тобой потом? «Всё будет хорошо!». Но мы никогда не знаем, какой получим эффект бабочки. Система меняется так, как может и должна. Единственное, что мы на самом деле можем благодаря гениальной находке Хеллингера – получать системную информацию от заместителей – увидеть проблемную зону и выйти на точку напряжения. И то не всегда, а только если правильно эту зону обнаружили и вышли именно в нужную точку (об этом подробнее в следующей статье). Если это получилось без потери информации и энергии, то вы можете сделать одно движение – как стрелочник, переводящий стрелку. Одна фраза, взгляд, истина в этом моменте – и паровоз перешел на другой путь. А что ждет на этом новом пути? Расстановка хоть и системная, но, в любом случае, вы сможете увидеть только часть системы.

Вред №2. Системная расстановка реально вносит изменения в жизнь и вам приходится сталкиваться с тем, что вы не знаете!

Если бы мы всегда избегали этого, то не занимались бы сексом, не шли на новую работу, не рожали и не рождались бы. Жизнь – это столкновение с тем, чего я не знаю (и смерть тоже). И когда человек хочет что-то изменить, и он уже убедился — то, что он делал раньше, его не устраивает, и там он не может больше находиться, то тогда он готов встретиться с чем-то неизвестным. И только внутри него есть этот сигнал – пора, вперед! Если это можно сделать не вслепую, а с помощью метода, дающего больше видения, метода, который помогает осознанно преодолеть препятствие, то почему бы этим не воспользоваться?

Да, почему? Почему в людях так сильно сопротивление изменениям? Они защищают самих себя, привычных и знакомых себе, от того «Я», которое может быть опасным. Это защита от своей «тени», запрет заглядывать на темную сторону луны.
Преодоление внутренних барьеров связано с теми тайнами и глубоко спрятанными травмами, которые человек хранит за семью печатями. Чтобы освободиться от того, что держит, необходимо взглянуть в глаза своему страху, своему подавленному чувству. И больше того, мы не просто открываем запретную дверь прошлого, но и предлагаем человеку пережить его заново, что бы там ни оказалось: стыд, боль, унижение, кошмар, ненависть. Само по себе это задание не из легких, но, к тому же, сверху накладываются социальные запреты. Большинство современных людей привыкли подавлять свои чувства и контролировать эмоции. Непосредственный эмоциональный всплеск на глазах окружающих – это уже поступок. И даже решившись на него на семинаре, после, в привычной жизни человек может чувствовать себя растерянным – он уже не может носить прежнюю маску, но не умеет вести себя непосредственно.

Еще одно проявление этих изменений – смена окружения. Вас могут бросить старые, казавшиеся неизменными и незаменимыми, друзья, или Вы оставите их, потому что играть в старые игры уже не интересно. Может измениться семейное положение, причем, в любую сторону. Вы можете оказаться ввергнутыми в кипение страстей или в полосу отчуждения. И все это не всегда вызывает восторг, хотя направление изменений может быть позитивно в будущем, но стресс приходится пережить сейчас.


__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2014, 23:44   #10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Вред №3. Системная расстановка проявляет скрытые чувства. И с этим потом приходится жить.

Приходится перестать быть роботом и возвратиться к жизни, где есть как радость, так и боль, как восторг, так и страдания.
Такой резкий переход пугает не только заказчика. Представьте, что именно Вы проводите расстановку и ваш клиент впадает в истерику при виде открывшейся картины. Что Вы при этом испытаете? Нормальная человеческая эмпатия может привести к тому, что и Вы окажетесь близким к истерике. И тогда ведущий уже ничего не ведет, процесс никем не наблюдается, и в каком тупике все оказались, никому не известно. Или Вы захотите помочь, облегчить его страдания, утешив, объяснив, что все не так страшно? Тогда Вы уводите человека от решения, выступая в роли спасателя и утверждая его в роли жертвы. Заказчик утверждается в том, что его проблем так тяжела, что никому не под силу, попросту не решаема.

Нам приходилось слышать мнение заслуженных специалистов о том, что не надо разрешать клиенту испытывать слишком тяжелые эмоции. Но как ведущий измерит тяжесть эмоций? Почему он берет на себя право решать степень эмоциональной тяжести и меру допуска? При таком подходе необходимо не искать точки напряжения, а тщательно обходить их, чтобы избежать нечаянного взрыва. Тогда можно часами наблюдать бесцельное хождение заместителей по залу. Дошедшая до изнеможения группа уже не в состоянии ни чувствовать реальные переживания, ни реагировать, ни выдавать информацию. А заказчик рад любому завершению и уже потому чувствует облегчение. Слава Богу, долго мучились, есть надежда, что что-то получилось. Но тогда, что это было? В чем смысл длительного процесса? Если узел не развязан, то решения нет.
Еще интереснее частичный вход в проблемное пространство. Сделал три шага навстречу препятствию – стоп. Остальное сделаешь через месяц. Возможно, для кого-то очень важно считать себя настолько проницательным и могущественным, и думать, что он может контролировать процессы течения энергии и регулировать их, как подачу газа в газопроводе. Но в чем истинный смысл контроля? Чего же боишься ты сам, расстановщик?

В одном научно-фантастическом рассказе был такой диалог двух пришельцев:
- Отчего люди такие нервные?
- Они думают, что все могут, и они постоянно боятся, что у них не получится.

Есть еще такой термин, как экология. Насколько экологичны изменения после интервенции в живую систему с помощью специалиста? Строго говоря, они вообще не экологичны при любой степени интервенции. Эффект бабочки: достаточно самого малого воздействия для получения непрогнозируемого результата разрушительной силы.
В то же время, раз наставники и прочие дипломированные знатоки человеческих душ существуют, то они тоже часть системы, значит экологичны изначально.
Дзен-мастера били учеников, стремящихся просветлеть, палкой. Ученик мог просветлеть или умереть. Это считалось в тех кругах экологичным и никто это не оспорил до сих пор.
Врачи наблюдают за страданиями пациента после операции без содрогания. Это считается нормальным и экологичным. А наркоманам и вовсе предлагают испытывать дикие муки во время лечения, и ломка в процессе выздоровления также считается экологичной.
Как можно просчитать окупаемость вложенных душевных сил, пережитых страданий? Какой результат мы примем, как правильный? И как измерим пользу и вред от него?

Ответственность за результат и ее разделение.


Кому и насколько человек доверяет себя любимого? Что он ищет, когда обращается за помощью?
Как мы говорили выше, если ищешь эффективное решение, то без риска не обойтись. Если ищешь безопасность – не стоит надеяться на эффект. Опасность, напомним, заключается в изменении качества жизни. Поэтому есть две большие разницы. Либо мы играем в игры: умные, психологические, веселые, детские и разные, лишь бы безопасные. Либо ответственно принимаем решение и следуем туда, где таится неизвестность будущего, даже если страшно и не совсем комфортно. Мы не оцениваем, какой выбор правильный. Для каждого важно что-то свое и дело не в желании преодолевать трудности. Игра может быть сложной и серьёзной, а решительный шаг в реальность вдруг окажется легким и приятным, или наоборот. Но всегда есть существенное различие: кто-то выбирает игру, а кто-то встречу с жизнью.

Для того, кто ищет игру, есть опасность встретить расстановщика, который столкнет его с реальностью. Это просто караул! Встреча с тем, чего человек видеть не хотел и даже не собирался — как убийственный удар палкой. К просветлению не готов – получил психологическую травму.
Для того, кто ищет реальное решение, есть опасность попасть на расстановщика, который вроде бы и показывает истину, но при этом избегает выхода на нее лицом к лицу. И кажущийся уход от опасности на самом деле может обернуться большим вредом. Человек уже искал ответ, значит, внутренне знает, что это важно. Он был рядом и не получил его. Следующая встреча с тайной может состояться в реальной жизни, которая не особо церемонится в методах воздействия. И удары бывают не только неприятные, но и непоправимые. Жизнь часто не оставляет второго шанса и учит нас совсем «неэкологично».
Примеры. Сын уходит из жизни за отцом, которого не смог вовремя принять.
Женщина из двух решений: следовать за больной матерью или жить счастливо, осознано выбрала первый вариант и через полгода ее не стало.
Есть и другие примеры. Пять лет назад мужчина в возрасте «за сорок» пришел с запросом «не хочу жить», и он на самом деле уходил, как показала его расстановка. Интервенции и другие попытки повернуть его к жизни не дали результата. Тогда ведущий (Зелинский А.В.) просто открыл ему то, что происходило, после чего предложил прийти домой и написать завещание. Это не было легким решением ни для ведущего, ни для клиента. И только то, что клиент поверил в серьёзность ситуации, позволило системе развернуться на 180 градусов. Этот мужчина жив и для него все поменялось. Но никто в момент расстановки не мог дать никаких гарантий.
Все поменялось и для четырехлетней девочки, мама которой буквально прибежала с криком о помощи. Ребёнок две недели находился в реанимации, и врачи были бессильны помочь. Вместо того, чтобы дежурить у постели ребенка, мама пришла на расстановку и поклонилась своим не родившимся семерым братьям и сестрам. Это было решение, в которое она поверила. Она сказала заместителю дочери: «Спасибо, что ты показала мне их. Ты все сделала правильно». Через 15 минут после этой фразы, на другом конце города, в реанимации, девочка открыла глаза и попросила конфету. Через два дня ее выписали из больницы.
Невозможно сосчитать все потрясающие истории, каждая из них уникальна. Наш опыт показывает, что мы не в силах управлять жизнью и смертью. Мы ничем, по большому счету, не управляем, но нет другого правильного действия, кроме как открыто взглянуть в глаза реальности, признать истину в точке напряжения, там, где она рождается в ослепительной вспышке осознания. Что после этого последует, куда повернется система? Это зависит не от нас. Наша задача – быть проводником в реальность для заказчика, двигаться вместе с энергией его системы, и с уважением принимать любой выбор.

Мы снова перекликаемся с темой о вмешательстве в жизнь и этике этого вопроса. Нет людей, которые не вмешивались бы. Но некоторые так боятся столкновения с жизнью, что ищут специальных разрешений для этого, оставаясь как бы в безопасности. Но ни диплом, ни сертификат не дает гарантию от нанесения вреда. Или от неделания пользы. Разве что индульгенцию, причем не духовную, а социальную.
Сертификат – это ни хорошо, ни плохо. Но проблема выбора специалиста остается.
«…чтобы убедиться в том, что Достоевский — писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение?» (Булгаков, «Мастер и Маргарита»).

Наверное, герои Булгакова правы. Чтобы определить писателя, нужно прочитать, что он пишет. Чтобы определить, доверяешь ли ты себя специалисту, необходимо увидеть, как он работает. Нет единого правильного критерия, объективного правила. Все зависит от того, чего ищет Ваша душа именно сейчас, на каком этапе своего пути Вы находитесь (можно позволить себе играть или есть готовность к чему-то серьезному), из чего приходится выбирать и что подскажет Вам внутренний голос. При этом ответственность заказчика в том, кого он выберет себе в расстановщики (по Хеллингеру, помощники), и как примет результат расстановки. Ответственность же за проведение процесса лежит целиком на ведущем.

Вред №4. Отсутствие критериев правильного выбора. Зависимость результата системной расстановки от условий ее реализации: специалист, время, обстоятельства.

Вред №5. Ничего однозначно определенного в этом методе нет. И попытка довести феноменологический метод до схематических операций может не только свести на нет все его преимущества, но нанести вред.

Например, есть правило, практически аксиома – следовать за системой, которое вроде бы очень правильно, что мы охотно поддерживали выше. Есть очень хорошая мысль Хеллингера, что энергия течет там, где истина. И вот наблюдается такая тенденция у многих расстановщиков: они просят заместителей сделать интервенцию из их точки системы, т.е. предлагают: «скажи то, что бы ты хотел сказать тому объекту (той фигуре)». Здесь происходит подмена истины человеческими заблуждениями и попытка расстановщика спрятаться от ответственности под маской следования. Только следуют они не за энергией системы, а за усилением проблемы, которую озвучивают заместители. Какой смысл в системном методе, если решение ищется изнутри проблемы? Заказчик и так находится там. Кроме того, о мыслях заместителей мы уже писали – там не только нет истины, там еще и домысливания. В итоге есть опасность получить иллюзорное решение, которое многократно утвердит и подтвердит существующее положение вещей, усилив скрытую причину проблемного состояния.
Также тщетны попытки составить и выучить наизусть список разрешающих фраз, найти схему безошибочных действий на все случаи жизни.

Задача и ответственность ведущего – находиться над системой и вне ее, одновременно чувствуя течение ее энергии. Это не пассивная роль. Она должна быть активна в наблюдении и восприятии, и при этом ненавязчива. И опыт ведущего, очень важный для его профессионализма, никогда не должен мешать непосредственному восприятию из состояния «незнания». Чтобы находится в этом состоянии мало иметь желание, амбиции или дипломы. Для этого необходимы постоянные практические тренировки. (Подробнее о роли и задачи ведущего, а также о технике проведения эффективного расстановочного процесса планируется рассказать в следующей статье).

Применение метода Хеллингера настолько просто и естественно, что он входит в обычную, повседневную жизнь все шире и неудержимее. Этот поток невозможно остановить. Источнику не нужно спрашивать пути. Сколько не ставь на его дороге запрещений, ограничений и как ни пытайся его поймать и стать единоличным владельцем воды, он все равно растекается, просачивается и избирает свои дороги. И предостерегающие крики о том, что надо спросить разрешение, где течь и откуда пить, скорее вызваны желанием сконцентрировать на себе власть и финансы, или же страхом их потерять.
Мы иногда переоцениваем возможности своих знаний. Система всегда мудрее и сильнее наших желаний, предосторожностей и безрассудств. Как в частном, личном случае, так и в глобальном развитии, например, метода Хеллингера, который уже не спрашивает даже своего родоначальника о том, как ему развиваться дальше.

Системные порядки — это не статика, а ощущение естественной динамики преображающего поля, взаимодействие энергий тонких полевых структур, создающих неповторимый узор, в котором можно прочесть так много информации, что у нас не всегда хватает знаний и качества мыслительного процесса, чтобы это понять и переварить. Недаром на английском языке метод называют constellation – созвездие.

Мы видим задачу нашего Центра в том, чтобы углублять и развивать то, что подарил нам Берт Хеллингер. На сегодняшний день у нас достаточное количество открытий, чтобы делиться с пытливыми умами и стимулировать Сотворчество в бесконечном движении Духа к познанию. А также для того, чтобы понять, насколько безбрежен открывающийся в этом познании мир.

Мы согласны с тем, что наша статья неоднозначна, в ней больше вопросов, чем ответов. Так и было задумано. Ищущий откроет новое, Сомневающийся задумается, Возмущенный получит повод возмущаться. Это подходит для начала, потому что продолжение следует. И следующая статья будет называться: «От системной расстановки к энергоинформационному моделированию».

Автор — Маргарита Матвиенко
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2014, 23:48   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://www.youtube.com/watch?v=PR8lgXPlMxo
http://www.youtube.com/watch?v=CUpaQTrcGvg
http://www.youtube.com/watch?v=oywEM4jZGMg
http://www.youtube.com/watch?v=5dEUpCj_98Y
http://www.youtube.com/watch?v=b-ALHjQeZBk
http://www.youtube.com/watch?v=m6m0pTwuTAc
http://www.youtube.com/watch?v=2DUdGPC-PfQ
http://www.youtube.com/watch?v=pgf67zWdCsU
http://www.youtube.com/watch?v=euxoC-0shpY
http://www.youtube.com/watch?v=TLjevs6RphA
http://www.youtube.com/watch?v=v1QiQeB0Ze4
http://www.youtube.com/watch?v=DwaiCNjcjDA
http://www.youtube.com/watch?v=2IXYtoKpO3g
http://www.youtube.com/watch?v=hKJOJCtA80g
http://www.youtube.com/watch?v=C-eYbWb06Dk
http://www.youtube.com/watch?v=X0fYlr6pgRI
http://www.youtube.com/watch?v=BMytmJVY_H8

http://www.b17.ru/article/4797/
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 22.11.2014 в 23:50.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2014, 23:53   #12
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Модель расширенного сознания в психологии: системные расстановки

Раздел: Непознанное
Автор статьи: Крейг Вейлер
Перевод с английского: Любовь Колчанова

Что происходит, когда эффективный терапевтический метод не имеет смысла с точки зрения традиционной психологии? В этом дилемма системных расстановок. Это интересный альтернативный терапевтический метод, основанный на идее возможности и необходимости исцеления сознания на коллективном уровне. Люди могут быть травмированы событиями, происходящими в сообществе, где они живут, даже если они не вовлечены в эти события непосредственно, напрямую. Это касается не только актуальных событий, но также событий, уходящих в историю. На человека могут влиять даже события, происходившие с его предками. С практической точки зрения это означает, что личные и общие для группы сложности можно исследовать, смотря на то, что произошло в данном сообществе людей.
С точки зрения материалиста, согласно которой сознание есть продукт головного мозга, это, разумеется, не имеет смысла; но если мы рассматриваем сознание как фундаментальное свойство вселенной, то у данного метода появляется реальная возможность обрести научную опору. Вполне возможно перенесение воспоминаний из прошлого в будущее, о чем свидетельствует существование феномена клеточной памяти (некоторые люди, имеющие трансплантированные органы, обретают привычки своих доноров).
Я думаю, что эта идея достойна внимания. Люди живут не в вакууме; каждый из нас - часть небольшого сообщества, которое является частью более крупного сообщества. Если мы готовы предположить, что сознание универсально, то мы должны признать тот факт, что внутри объектов, обладающих сознанием, формируются другие объекты, также обладающие сознанием. Посмотрите это короткое видео, в котором лейкоцит преследует бактерии, и вы поймете, что я имею в виду:
http://www.youtube.com/watch?v=I_xh-bkiv_c
Совершенно очевидно, что лейкоцит и бактерии действуют независимо и с сознательным намерением. Лейкоциты - белые клетки крови - это живые части нашего живого тела. Иначе говоря, это сознание внутри сознания. Это и самостоятельные единицы, и части большего целого одновременно. Это иллюстрация голографической природы сознания. Все части, неважно, насколько малы они сами по себе, все вместе создают нечто более сложное, чем просто сумма отдельных частей. Нет никакой причины, чтобы этот принцип сознания останавливался на уровне отдельно взятой живой особи, будь то человек, птица или насекомое. Примеры объединения индивидуальных сознаний в более крупные формы легко обнаруживаются в живой природе.
(Перемотайте видео до временной отметки 3:19, там реально круто)
http://www.youtube.com/watch?v=eakKfY5aHmY
Обнаруживается потрясающее сходство между движением стаи скворцов и движениями лейкоцитов. Каждый скворец имеет собственные белые кровяные тельца, которые сознательно живут внутри скворца, который сознательно живет внутри стаи, которая, в свою очередь, также обладает сознанием. Мы можем наблюдать то же самое у жуков, которые, действуя сознательно на индивидуальном уровне, демонстрируют захватывающие примеры системных расстановок в форме термитников и колоний муравьев-листорезов.

На рисунке – поперечный разрез необычайно сложной, приспособленной к конкретной местности колонии, созданной существами размером с ваш ноготь. Отдельные создания действуют как единое целое, чтобы создать структуру потрясающей сложности, с чем один жук не в состоянии справиться. Они должны работать сообща, способом, который возможен если только вы признаете существование системных расстановок.
Увеличивая масштаб рассмотрения, мы находим парапсихологическое исследование the Global Consciousness Project, которое показало, что сильные изменения в человеческом сознании могут влиять на работу генератора случайных чисел.
Некоторые интересные эксперименты и наблюдения вытекают из намека на то, что средством передачи информации являются связи электромагнитной природы. Идея, лежащая в основе системных расстановок, совсем не чужда для современных парапсихологических исследований. Существует даже другая теория в том же направлении. Руперт Шелдрейк ввел термин «морфогенетические поля».
Морфические поля в биологии
В течение пятнадцати лет исследуя развитие растений, я пришел к выводу, что для понимания развития растений, их морфогенеза, недостаточно генов и генных продуктов. Морфогенез также зависит от организующих полей. Тот же аргумент применим к развитию животных. С 1920-х годов ряд биологов, занимающихся исследованием развития растений, предполагали что биологическая организация зависит от полей, которые называли по-разному: биологические поля, поля развития, позиционные поля, или морфогенетические поля.
Другими словами, по всей видимости, существует способность сознания формировать сознательные объекты, из которых складываются более крупные объекты, обладающие сознанием, из которых складываются еще более крупные объекты – и так далее, пока они не приблизятся по размерам к целой вселенной.
Когда эта концепция применяется в психологии, она помогает людям увидеть себя и свои проблемы как часть большего целого. Каким-то образом, это хорошо помогает. Благодаря успеху, который пришел к данному подходу, он является небольшим, но постоянно растущим полем исследований в психологии. Международная Ассоциация Системных Расстановок (ISCA) в настоящее время насчитывает 222 члена по всему миру, и, согласно Википедии, тысячи людей используют этот подход (для этих данных не указано независимого источника). Это очень небольшое число людей, ненамного больше чем входящее в сферу парапсихологии. Что, однако, неудивительно, учитывая враждебность, которая проявляется со стороны клинической психологии по отношению к любым теориям, использующим расширенную модель сознания.
В системных расстановках люди рассматриваются как члены групп, и влияние этих групп на отдельную личность имеет важное значение в терапии. Группы могут быть небольшими, как семья, или огромными, как целая нация. Например, одной из сфер внимания является влияние, которое оказало рабство на психику мужчин и женщин из поколений, избежавших этого ужаса(*).
(*) Имеется в виду история Америки (прим.перев.).
Лиза Иверсон ( Lisa Iverson), независимый социальный работник, пишет:
Человеческое стремление избежать повторного прикосновения к чувствам, связанным с этой долгой главой из истории США, является проявлением травматической реакции «заморозки». Эта замороженность не дала нам осознать вклад, который рабство внесло в американскую и мировую экономику, и сегодня мы все платим цену за игнорирование вклада порабощенных американцев африканского происхождения. Эти неисцеленные, непризнанные коллективные раны рабства отрезают нас от создания устойчивой экономики, направленной на решение задач сегодняшнего дня. Мы крайне нуждаемся друг в друге, чтобы растопить эти замороженные травмы.
Доктор философии Дан Бут Коэн (Dan Booth Cohen) пишет:
Системные расстановки проявляют и трансформируют встроенные скрытые паттерны, которые по-другому очень сложно понять и изменить. Интеллектуально мы можем распознать паттерны негативного поведения и деструктивных взаимоотношений, но на практике необычайно сложно освободиться от наиболее нежелательных из них. Через процесс расстановки мы начинаем осознавать сложную сеть переплетений и связей, тянущихся к настоящему из прошлых поколений. Непосредственное переживание этой взаимосвязанности действует необычайно освобождающе.
Проще говоря: Вау! Это работает! Ну-ка, повторим! Люди используют данный подход по одной этой простой причине. Я сторонник практичности в психологии. Знакомясь с литературой по теме, я обнаружил, что психологи бывают очень сильно захвачены переживаниями, работая с клиентами в этом подходе. Во многих случаях в литературе я сталкивался с тем, что специалисты используют почти поэтический язык. Для меня это признак того, что они совершили прыжок в эмоциональную глубину, которую смело исследовали; для них очень сложным оказалось описать этот процесс сухими клиническими терминами, которые мы столь часто находим в психологических отчетах. Разве это не более реально, чем список болезней и симптомов? Думаю, да.
Этот метод – противопоставление современной психологии. В то время как большинство исследований фокусируются на разделении человека на отдельные части и их последующей классификации, этот метод исцеляет нас не только как целое, но и как часть большего целого. Я бы назвал это холистической (целостной) психологией, которая, как и ее коллега холистическая медицина, похоже, работает лучше классической модели.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2015, 09:37   #13
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Шахматы как проективная диагностическая и психотерапевтическая техника

Статьи / Психотерапия
Оригинальная техника «Шахматы» была представлена мной на V Международном Санкт-Петербургском научно-практическом конгрессе психотерапевтов, психологов-консультантов и практических психологов «Психология и психотерапия в эпоху глобальных вызовов» 21.03.2015 года.


Всё на лезвии бритвы: и любовь, и картечь.

Мы о шахматной битве начинаем здесь речь.

Кони клетки вздымают, гудит земля,

Офицер погибает за короля.



Королева с усмешкой караулит коня,

Наблюдая, как пешки бьются за короля.

Есть и прыткие черти, год пройдёт, а потом

Жалкий выродок черни станет новым ферзём.



А король рокировкой надёжно прикрыт

И командует ловко из-за туры.

И коня здесь взять могут, и даже ферзя,

Короля, закон строгий, взять нельзя.



Строгий блеск его лацкан не нарушит испуг,

Даже если без войска он окажется вдруг,

Шаркнув ножкою выйдет к нему дипломат,

Скажет: «Уж извините, Вам Величество, мат».



Так всегда вот спокойно живут короли.

Офицеры и кони погибают в пыли.

И всегда будут пешки победу суля,

Своей гибелью тешить своего короля.

Это слова одной из любимых и часто исполняемых песен у сотрудников спецподразделения ФСБ, выполнявших свою боевую задачу в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1999 – 2001 годах. Но речь пойдет не о шахматистах и не о шахматах, как игре, а о Шахматах, как технике системных расстановок в психотерапии. То основополагающее значение, которое приобрели в психосоциальной сфере семейные и системные расстановки в группах и связанная с ними системная работа и феноменологическая психотерапия, привело к проникновению этих методов в различные формы индивидуальной терапии.

Многие консультанты и терапевты работают в контекстах, не позволяющих им проводить классические расстановки в группах, а кто-то, может быть, просто не решается работать с группами. И все же инструментарий расстановок в группах и пронизывающий их дух нравится им настолько, что они ищут путей интеграции метода семейной расстановки в свою индивидуальную работу с клиентами или парами (или даже с семьями и небольшими супервизорскими группами). Простую и прямую возможность этого дает расстановка с использованием фигур или предметов, поставленных или положенных на стол или на пол, которые репрезентируют членов семьи или значимых для расставленной системы лиц.

В 1999 году мной был опробован и применён диагностический и психотерапевтический метод «системного моделирования» с использования шахматного поля и шахматных фигур. К тому времени ещё не были так широко известны и популярны «Семейные расстановки по Берту Хеленгеру» и о Геомантии было известно лишь в очень узких кругах, увлекающихся парапсихологией (впрочем, как и сейчас). В то время в справочной литературе по психодиагностике и терапии был представлен «Системный тест семьи» – методика исследования взаимоотношений в семье, в которой в 1986 г. Т.Герингом и И.Вилером в качестве теста для измерения степени близости и оценки иерархии отношений между членами семьи использовались фигурки. Поле ими использовалось одноцветное и фигурки, изображающие членов семьи, не были шахматными. Тест описван в Словаре-справочнике по психодиагностике под редакцией Л.Ф.Бурлачук и С.М.Морозова: «На доске, разделенной на 81 квадрат со стороной 5 см, предлагается разместить фигурки, изображающие членов семьи так, чтобы степень близости между ними отражалась расстоянием между фигурками. На фигурках условно нанесены точками глаза. Фигурки можно расположить на доске таким образом, чтобы они “смотрели” друг на друга прямо, искоса или отвернувшись. Их можно установить на кубики разной высоты (1,5; 3; 4,5; 6; 7,5 см) в зависимости от степени влияния на решения, принимаемые семьей по тем или иным вопросам.

Интерпретация результатов обследования основывается на оценке близости отношений по расстояниям на модели (построение структуры связей), характере контактов между членами структуры, авторитетности отдельных членов. Методика предусматривает как индивидуальное, так и совместное обследование членов семьи. Количественная оценка структуры семейных отношений может быть дополнена анализом бесед с испытуемыми, наблюдением за групповой деятельностью и обсуждением результатов. Пилотажные исследования, проведённые разработчиками методики на материале шести семей, показывают перспективность «Системного теста семьи» для диагностики межличностных отношений в семье, свидетельствуют о ценности получаемых данных в интересах проведения семейной психотерапии. Сведений об использовании в СНГ нет.

Причиной использования шахмат в своей работе психолога послужило то, что я в тот момент выполнял свои служебные обязанности штатного психолога в одном из спецподразделений Министерства Внутренних Дел в Северокавказском регионе. Работы по профилю у меня было более чем предостаточно, но закрытость системы и специфика работы моих клиентов не располагала к доверительному общению и не позволяла им открываться полностью в решении своих проблем. На помощь пришли шахматы. В своей работе я использовал шахматное поле по нескольким причинам:

- общедоступность инвентаря;

- клеточное поле, как ни какое другое служит моделью жизненного пространства клиента, где белые квадраты являются светлыми моментами в жизни, а черные квадраты – тёмными.

- полная анонимность при выборе действующих фигур на поле. Не обязательно докладывать психологу отрабатываемую ситуацию, количество действующих лиц и их статус по отношению к клиенту.

- и, на мой взгляд главное, расстановка фигур на поле позволяла не только продиагностировать отношения с кем-то в каком-то коллективе, но и посмотреть на них со стороны, а в дальнейшем используя шахматное поле, изменить их.

Если фигурки точеные, на них отмечаются черты лица. Так же можно использовать шахматные фигуры, стилизованные по людей. У каждой фигуры есть смысловая нагрузка, свой «характер» и важно, какую фигуру выбирает клиент в качестве себя, и какие фигуры выбирает на роль остальных членов расстановки: пешку, слона, коня, офицера, ферзя или короля, кто воспринимается белой фигурой, а кто чёрной. Фигуры изначально имеют какие-то возможности и ограничения в передвижении по полю, но даже если они стоят без движения – в их статусе проявляется скрытый потенциал. В пространственной проекции взаимоотношений важно всё: расположение фигур на доске, направленность, удалённость фигур друг от друга, цвет клеток, на которых стоят фигуры, какие фигуры в центре, какие на средней линии поля, а какие покроям, какие фигуры расставляются раньше, какие позже. Ситуация на доске, как модель, как слепок отражает реальную ситуацию. При этом на шахматной доске образуются комбинации, похожие на шахматные задачи. Сама шахматная доска условно делится на три зоны, которые обозначают прошлое, настоящее и будущее, что позволяет рассмотреть ситуацию не только в пространственном ключе, но и во временном. Все белые клетки игрового поля обозначают положительные энергетические зоны пространства. Фигуры, поставленные на эти клетки, получают энергетическую подпитку. Белые фигуры на белых клетках усиливаются, чёрные ослабевают. Следовательно, все чёрные клетки доски обозначают негативные зоны энергии. Чёрные фигуры, поставленные на чёрные клетки, усиливают свой негативный аспект, белые фигуры на чёрных клетках слабеют.

После того, как фигуры выставлены на поле, клиент оценивает отношения в расстановке с точки зрения каждой фигуры по очереди начиная с себя. Отождествляя себя с той или иной фигурой, с учетом её индивидуальной значимости, он «включает» связь с образами конкретных людей. После чего, если есть необходимость переставляет фигуры, прислушиваясь к своим ощущениям.

Цель в игре – сыграть партию, а цель клиента – разрешить ситуацию. После понимания сложившейся ситуации на шахматном поле, может сложиться осознание необходимости смены статуса фигур, а может даже цвета, введения в игру дополнительных фигур, за каждой из которых должны стоять конкретные люди…

У многих, ныне популярных психотерапевтических техниках, истоки кроются в глубокой древности. Бендлер и Гриндер, например, изучали и использовали цыганские и оккультные техники. Хеллингер – ритуалы зулусских шаманов. Не исключение и эта техника. Древняя, но хорошо известная современникам игра шахматы имеет Магические корни. Изначально шахматы представляют собой магический инструмент, относящийся к Геомантии. С помощью шахмат можно смоделировать любую ситуацию, получив её «слепок, оттиск, модель». Далее, «сживаясь» с шахматными фигурами и манипулируя ими, можно изменять реальную ситуацию, связанную с этой «моделью». Каждая шахматная фигура обладает своей энергетикой и обозначала определённое обстоятельство. Шахматная доска, обозначавшая место действия и структуру пространства, также обладала сложной энергетической структурой. О Геомантии и «Магической стратегии» в работе с шахматами я узнал гораздо позже от Моносова Бориса Моисеевича, а тогда в девяносто девятом, в служебной командировке работая с сотрудниками и бойцами, я действовал по наитию, и признаюсь – небезуспешно.

В Геомантии исходят из представления взаимосвязи всех объектов в Мире. Эта взаимосвязь основана на существовании энергоинформационных полей, эгрегоров (по Г.И. Гурджиеву) и коллективного бессознательного (по К.Г. Юнгу), макро и микроорганизмов. Все объекты Вселенной входят в состав единого сознания, так называемого, всё объединяющего «Гения Вселенной». Являясь частями целого, все объекты естественно взаимодействуют между собой. Отсюда следует утверждение: «Изменив состояние одного из объектов, мы воздействуем на остальные». Таким образом, актуализируя связь между двумя объектами, мы можем, передвигая один из них, воздействовать на другой. Шахматы представляют собой набор некоторых абстрактных и универсальных элементов, обычно образующих ситуации. Управляя шахматными фигурами, привязанными к элементам той или иной ситуации, можно диагностировать, изучить ситуацию и изменить процессы, протекающие внутри этой ситуации.

Таким образом, с точки зрения геомантии с помощью шахмат можно решать не только антропометрические задачи, это модели, где фигуры выполняют роль конкретных людей, но и решать вопросы взаимоотношений между двумя людьми на более глубоком уровне, взаимоотношения в семье, в роде, как замкнутой системе. В этом случае у каждой фигуры появляется своя роль, своё значение. При этом все белые фигуры обладают положительной, светлой энергетикой, имеют позитивное значение, радости и удовольствия. Чёрные, соответственно – наоборот.

Белые: Король – род, Ферзь – семья, Ладья – территория, Конь – стратегия, Офицер (слон) – поведение, Пешки – события.

Чёрные: Король – родовая карма, Ферзь – семейные проблемы, Ладья – карма территории, Конь – ошибки стратегии, Офицер (слон) –ошибки поведения, Пешки – негативные события.

При рассмотрении геополитической модели объектами моделирования являются не физические, а юридические лица и экономические объекты, фигуры имеют следующие значения:

Белые: Король – могущество, Ферзь – сила, Ладья – территория, Конь – богатство, Офицер (слон) – организация, Пешки – достижения.

Чёрные: Король – потеря влияния, Ферзь – слабость, Ладья – потеря территории, Конь – недостаток средств, Офицер (слон) – дезорганизация, Пешки – потери.

При моделировании денежных вопросов, финансовых стратегий, старшие фигуры связываются с банками и корпорациями, а пешки с прибылью и убытками, дефолтами и инфляцией.

На этом не ограничиваются возможности метода. С помощь шахмат можно рассмотреть вопросы здоровья клиента, поведения и вопросы жизненных проблем, так называемой судьбы или кармы. В этом случае моделируется состояние одного человека. В случае работы со здоровьем все фигуры вместе отображают тело, или орган одного человека. При этом белые фигуры отображают структуры и объекты, а чёрные – проблемы, разрушения и болезни.

Белые: Король – орган тела или тело в целом, Ферзь – состояние, Ладья – местоположение органа в норме, Конь – стратегия, Офицер (слон) – поведение, Пешки – позитивные ощущения.

Чёрные: Король – органические изменения, Ферзь – функциональные изменения, Ладья – деформация, изменение положения, Конь – ошибка замысла, Офицер (слон) – ошибка воздействия, Пешки – боли.

При работе с поведением рассматривается спектр возможных поступков клиента. Мы представляем его себе в процессе совершения данного поступка. Все поступки отождествляются с белыми фигурами, так как никто не планирует негативные последствия (они рождаются инерцией системы), а любое своё действие рассматривает, как позитивное. Черные фигуры символизируют негативные аспекты поведения – негативные последствия.

Белые: Король – личность, Ферзь – поступок, Ладья – место действия, Конь – стратегия, план действия, Офицер (слон) – действие, Пешки – успех.

Чёрные: Король – негативные параметры сознания, Ферзь – негативное поведение, Ладья – ошибка в позиции, Конь – ошибка замысла, Офицер (слон) – ошибка действия, Пешки – неприятности.

При рассмотрении, так называемой эволюции, моделируется состояние человека. Цепочка эволюции отождествляется с последовательностью состояния сознания. Белые фигуры обозначают состояния и отождествляются с ним. Чёрные фигуры указывают негативные аспекты развития.

Конечно же использование этой техники «Шахматы» требует тщательного изучения и исследования, но уже сейчас можно сказать, что у неё есть не забытое прошлое, работающее настоящее и, надеюсь, большое будущее.

Сергей Владимирович Новиков
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2016, 10:20   #14
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Содержание ролика:

  • Отказываясь от ответственности, человек ответственности не избегает, а вот Силы лишается.
  • Если человек отказывается брать на себя ответственность, то он вынужден исполнять решения принятые кем-то другим, реализовывать чужие цели и задачи.
  • Передавая ответственность за свою жизнь, за свои поступки, человек также передаёт и власть управления собой другим.
  • И напротив, чем больше человек берет на себя ответственности за свою жизнь и свои решения, тем больше силы он обретает.
https://www.youtube.com/watch?v=wCaN4BuXWH0


Содержание ролика:

  • Законы семейных систем.
  • Баланс давать-брать.
  • Последствия абортов, выкидышей.
  • Возможные причины несчаться в браке.
  • Проблема отцов и детей.
  • Чувство вины.
https://www.youtube.com/watch?v=7giS3dqMXqQ


Матвеева Надежда рассказывает о четырёх видах чувств.
Содержание ролика:

  • Влияние событий нашего прошлого и прошлого предков на нашу жизнь.
  • Переодически повторяющиеся события.
  • Синдром годовщины.
  • Причины холодности людей.
https://www.youtube.com/watch?v=Bgu7R47SEiI


Содержание ролика:

  • Куда уходит энергия.
  • Парентификация - когда ребёнок занимает позицию родителя для своего родителя, а родители - встают в позицию ребёнка.
  • Поддержка родителей.
  • Ребёнок имеет право на собственную жизнь и на свои ошибки, приобретение опыта.
https://www.youtube.com/watch?v=VMe8ECgctbQ


Содержание ролика:

  • Ошибки - это наш жизненный опыт. Обучение.
  • Ошибки как ресурс.
  • Поиск ресурсов.
  • Как происходит помощь психолога.
  • Как получить ресурс.
https://www.youtube.com/watch?v=loBboyZ9EDY


Содержание ролика:

  • Расстановки снов и сновидений.
  • Сонники. Разгадывание снов.
  • Сны - послания от нашего бессознательного.
  • Кошмары, очень значимое, повторяющиеся сны.
  • Как можно работать со снами, арт-терапия, рисунок сна, постановка сна.
  • Полезные и важные стратегии поведения.
  • Расстановка может рассказать о важных проблемах, а также показать пути их решения.
https://www.youtube.com/watch?v=tnT5r-njKD4


Системные расстановки на принятие правильного решения

поделиться:
Расстановка помогает выстроить доверие заказчика к консультанту-расстановщику

Часто случается так, что предпринимателю, руководителю или специалисту трудно решиться обратиться за помощью к консультанту-расстановщику («Что я слабак что ли, сам не справлюсь!?»), и даже уже обратившись, он с трудом может сформулировать запрос для консультанта. Заказчик говорит о проблемной ситуации на своём языке. Консультант выполняет запрос, как он его понял. И только получив итоговый продукт, предприниматель понимает: «Не… Это совсем не то, что я хотел!» Действительно, понять некоторые вещи можно только после тест-драйва. Поэтапно, постепенно. И системные расстановки помогают быстро прояснить запрос и создать атмосферы доверия. Как это происходит? Вместо подробного разговора с описанием деталей ситуации и объяснений, почему всё так происходит как есть, с помощью метода системной расстановки можно «сразу взять быка за рога», сразу сфокусироваться на главном.
  • Что не устраивает в текущей ситуации (в чем проблема)?
  • Что является желаемым результатом (целью)?
  • Кто, что и как влияет или может влиять на ситуацию (люди, обстоятельства, факторы)?
Все эти элементы мы можем поставить в расстановке.
Приведу пример.
Собственник смотрит на фирму со стороны и выжидающе улыбается. Директор фирмы безучастно смотрит себе под ноги. Заместители директора по производству, продажам и дизайну смотрят директору в рот, дожидаясь указаний. Рядовые сотрудники накручивают круги по комнате в сильном беспокойстве. Некоторые из них смотрят с тоской куда-то вовне. И никто из них не смотрит на цель фирмы.
Образ расстановки можно описать для клиента так: «складывается впечатление, словно директору все равно, какой будет результат у фирмы и сотрудников». Клиент получает очень ёмкое описание сложной реальности организации. Более того, в процессе расстановки можно увидеть и обсудить непосредственную эмоциональную реакцию клиента на образ расстановки. Можно убедиться в том, что клиент увидел сходство между своей ситуацией и ситуацией в расстановке и её описанием. В расстановке хорошо видно, что важно, а что второстепенно, с чего можно начинать, а что пока оставить в покое до лучших времен. Как только образ проблемной ситуации для клиента проясняется, он чувствует, что его понимают, ему уже помогают, доверие увеличивается. И это уже хорошее начало. Хороший уровень доверия на старте – это мостик к тому, чтобы клиент смог воспринять и итоговый образ решения.
Кто за всё в ответе?

Очень важный момент – момент ответственности за конкретное решение или за всю программу изменений. Клиенты постоянно пытаются навязать консультантам роль эксперта, который лучше них понимает, как решить проблему. Заказчик склонен сваливать ответственность за содержание, процесс и результат на консультанта. Это опасная ситуация. Ведь в итоге клиент может дать такую оценку: «Чуда не произошло. Ничего не изменилось. Я то на вас понадеялся… А вы так ничего не сделали… Система контроля работы сотрудников так и не заработала…» Чтобы такого не произошло, нужны и четкий контракт с заказчиком на старте, и постоянный диалог, и своевременное реагирование на изменение позиций участников процесса.
Ведь консультант обладает лишь очень небольшой информацией, относящейся к делу. Его наиболее полезная роль - дать структурированный взгляд на ситуацию клиента со стороны, из позиции внешнего наблюдателя, тем самым расширив спектр его возможностей и подтолкнув к действиям. Расстановки тем и хороши. Они помогают клиенту без всяких умных концепций понять суть внутренних процессов в его организации, при этом консультант не оказывается в перегруженной ответственностью роли «гуру-эксперта» или «рабочей лошадки по проведению изменений».
Поэтому в случае, когда ситуация в диалоге заказчика и консультанта-расстановщика вязкая и неоднозначная, можно ввести в расстановку на прояснение запроса фигуру консультанта. Это может прояснить, что клиент ждет от консультанта, какую роль ему навязывает, с кем, может быть, путает. И зная все это, в дальнейшем можно выработать оптимальную позицию и роль консультанта в конкретном проекте развития фирмы или просто в сессии по выработке решения.
Важно так же заранее предупредить клиента, что системная расстановка не принуждает его принимать то или иное решение. Тем более не стоит ожидать, что консультант по итогам расстановки примет решение за клиента. Расстановка дает клиенту лишь информацию для размышления, образ возможного развития событий, ресурс для правильного выбора. И это очень хороший, наглядный и действенный ресурс. Но принимать окончательное решение и действовать по претворению его в жизнь придется самому заказчику расстановки.
***
Консультант не является членом организации, и скорее всего не является экспертом в данном виде бизнеса. Поэтому в расстановках на правильное решение так важно структурировать информацию, полученную от клиента. Вот главные элементы этой структуры.
1) описание желаемой цели (с конкретными критериями достижения цели)
2) факторы влияния (информация, группы участников, внешние и внутренние и др.),
3) возможные варианты решения
4) выбор оптимального варианта решения
5) реализация решения на практике.
Описание желаемой цели

Часто бывает наоборот, человек знает, чего не хочет, но не знает, куда идти. Поэтому самое важное – добиться от клиента, чтобы описание желаемой цели было максимально конкретным, реалистичным, измеримым, определенной во времени, согласованной с другими целями и ценностями клиента.
Есть несколько расстановочных приемов, для прояснения цели:
  • расстановка «цель за целью» («тема за темой», «тема и скрытая тема»),
  • можно расставить ключевых лиц, участвующих в определении цели и посмотреть на их отношение к цели,
  • использовать такой инструмент как линию времени (выгодность некоторых решений можно понять только через годы, некоторые проекты начинают приносить прибыль только через некоторое время).
  • использовать шкалу: 0 – точка отсчета, сегодняшняя ситуация; 100 – точка достижения желаемой цели.
Приведу пример:

Одна клиентка-девушка делала расстановку на увеличение денежного потока. И цель она себе поставила ни много ни мало – замок на Лазурном побережье Франции. И её заместитель в расстановке спокойно дошел до цели, до точки 100. Консультант сказал, что психологических проблем, ограничивающих её в получении денег у неё нет.
«Почему же у меня до сих пор в жизни этого нет?» - задала она абсолютно резонный вопрос.
- Вы где-то работаете?
«Нет».
- А как вы собираетесь достичь цели?
«Замок мне должен подарить мужчина».
- Тогда давайте поставим в качестве новой цели - мужчину, способного подарить вам такой подарок.
И вот тут-то и выяснилось, что подойти к мужчине, привлечь его в свою жизнь для девушки большая проблема. И дальше расстановка пошла в направлении поиска ресурсов для девушки именно в этом направлении. Цель оказалась скорректирована.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2016, 10:20   #15
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Факторы влияния

Люди склонны вытеснять часть важной информации, особенно когда надо принять сложное или эмоционально нагруженное решение. И часто случается так, что именно решающие факторы, влияющие на решение и эффективность действий «забываются» клиентом при формулировке запроса, становятся слепыми пятнами.
Расстановка быстро делает эту информацию доступной. Такими элементами могут быть
  • ценности фирмы (треугольник ценностей: доверие - знание – порядок),
  • клиенты, поставщики и другие внешние участники событий,
  • вышестоящее руководство,
  • другие сотрудники, лица или группы, которых касается решение,
  • задача, миссия фирмы и др.,
  • «фактор, о котором мы еще не знаем».
Приведу пример:

Один из моих клиентов обратился ко мне за советом: «Помогите понять, что я делаю не так, почему не продается моя квартира. Полгода бьюсь. Цена не выше среднего. Состояние хорошее. Но потенциальные покупатели только смотрят, а покупать не хотят. А у меня время поджимает». В ходе мозгового штурма накидали не менее десяти идей, что можно было бы сделать, для ускорения продажи. Клиент всплакнул крупной «слезой» и сказал: «Вы не поверите! Всё, что вы предложили, я уже использовал, так или иначе. Результата нет». Тогда я предложил посмотреть на это в расстановке. Выяснилось, что между потенциальными покупателями и квартирой стоит сильная блокирующая фигура. Даже те, потенциальные покупатели, которым нравится эта квартира, не могут перешагнуть через неё. Далее выясняется, что в квартире проживают квартиранты, которые некуда пока съезжать, причём у них два ребенка 3 и 5 лет. И все просмотры квартиры происходят в присутствии детей. И это решающее обстоятельство клиент «не хотел замечать» с самого начала разговора.
Итак, расстановка в большинстве случаев помогает быстро и точно прояснить ситуацию с точки зрения «упущенных из виду» факторов.
Возможные варианты решения

Человек, который не первый день мучается с неразрешимой проблемой, зациклен, зашорен. Ему сложно оглядеться по сторонам и увидеть дополнительные возможности и всерьез к ним отнестись. Особая модель структурной расстановки (тетралемная расстановка) помогает «выдернуть клиента с наезженной колеи» и вывести его из тупика. В этой расстановки с самого начала задаются альтернативы:
1) Одно решение
2) Другое решение
3) И то, и другое
4) Ни то, ни другое
5) Решение, которое лежит совершенно в другой плоскости
Повторюсь, сравнивать состояние заместителя в точках разных альтернатив можно только в том случае, когда клиент в принципе разрешил себе успех в жизни и находится в ресурсном состоянии. Иначе он, находясь в позиции жертвы, выберет самое тяжелое для себя решение.
Второй вариант коррекции – вывести из заместителя все другие контексты (сделать его чётко «заточенным» под конкретную ситуацию). Для этого применяется специальная фигура «фокус» (узкий аспект ситуации клиента). Но по опыту работы, обеспечить полную чистоту эксперимента, полную свободу фигуры от всех контекстов, довольно трудно. Хотя даже в этой ситуации это даёт клиенту определенный ориентир. Клиент понимает, что при всех остальных равных переменных, в «стерильной» ситуации, некое решение оптимально. Это полезно с точки зрения примерки образа прекрасного успешного будущего на себя. Клиент может почувствовать, что в определенной ситуации его мечты осуществимы, и это может дать ему огромный заряд для активных действий.
Как задать критерии решения

Задать четкие критерии решения – дело тоже достаточно трудоемкое. Приведу пример.
Одна клиентка искала работу и просила помочь выбрать наиболее оптимальное из трех предложений работодателей. Критерии хорошего решения обсуждались: доход, комфорт в коллективе, самочувствие ребенка клиентки. Выяснилось, что если разбивать критерии по отельным шкалам это вносит еще большую путаницу. Один вариант хорош по деньгам, но по критерию комфорта и самочувствия ребенка проигрывает. У других вариантов другие плюсы и другие минусы. Полная каша получилась. И растерянный взгляд клиентки: «Так что же мне делать, я окончательно запуталась».
Важно понимать, что растерянность клиента – критерий того, что в расстановке пока не выявлен еще какой-то важный элемент. Вот почему так важна предварительная подготовка: проранжировать критерии, рассмотреть саму систему ценностей, опираясь на которые клиент будет делать выбор. В ходе расстановочной работы можно добавлять в расстановку новые фигуры – свободные элементы или «фигуру хорошего решения», чтобы сделать понимание сути происходящего глубже, чтобы увидеть то, что выпало из поля внимания и еще не обсуждалось. В своей работе я чаще всего подробно расспрашиваю о критериях образа лучшего будущего (цели) и объединяю их все в одну фигуру.
Иногда в расстановке выясняется и такое, о чем клиент хотя и не спрашивал в запросе, но был очень рад получить и это. Приведу пример.
Один менеджер, проверял какая стратегия взаимодействия с подчиненными в кризисный 2009 год будет оптимальной: жесткая («бей своих, чтоб чужие боялись») или мягкая («задобрить, чтоб не разбежались»). В ходе расстановки выяснилось, что жесткая позиция неэффективна в принципе, но и заискивать перед сотрудниками необязательно. Нужна золотая середина, индивидуальный подход. Но не это оказалось для него главным. Он и без всяких расстановок знал о ситуационной модели лидерства. Главное было в том, что он увидел, что кризис не является смертельно опасной ситуацией для фирмы, убедился в широкой поддержке его лидерских позиций со стороны коллектива. Это укрепило его уверенность и помогло сосредоточиться на решении актуальных задач.
Таким образом предварительная, аналитическая работа, ранжирование критериев, влияющих факторов, а потом наглядная структурированная работа со всем этим в расстановке помогает клиенту внести ясность и порядок в то, что раньше казалось хаотичным и бессмысленным. Поэтому многие клиенты буквально сразу после расстановки говорят об улучшении самочувствия, о том, что они обрели ясность, силу, уверенность и способность к действиям, необходимые для решения насущных задач. Поэтому я без всякого преувеличения считаю расстановки – мощнейшим антистрессовым, ресурсным инструментом.
Приведу пример:

Клиент – менеджер по продажам - пришел к терапевту сразу после проведения тяжелой сделки. Его «трясло как сломанный пропеллер». В расстановке мы выяснили причину болезненного состояния, провели необходимые интервенции. И всего через 10 минут болезненные симптомы озноба, дрожи и растерянности как рукой сняло, и клиент поехал на работу в абсолютно спокойном, работоспособном состоянии.
Расстановки – могут быть настоящей неотложной скорой помощью при стрессе и перегрузках.
Выбор оптимального варианта решения

Итак, когда подготовка завершена можно провести собственно расстановку на выбор правильного решения. Понятно, что правильность – понятие относительное. Иногда приходится выбирать из двух зол. А иногда гениальное решение, опоздав на две минуты, становится своей противоположностью. На мой взгляд, лучше говорить об оптимальном решении для данной ситуации.
Первая расстановочная схема, напоминает тетралемму, и подходит, на мой взгляд, больше для выяснения качественной информации: что мне нравится и хочется достичь в настоящий момент?
В этой схеме заместитель клиента стоит перед вариантами, среди которых должны быть все альтернативы и обязательно еще один вариант «другое, еще неизвестное решение». Как правило, фигуру заместителя клиента куда-то тянет. Это и вскрывает подсознательные надежды клиента. Т.е. что бы он нам ни говорил вслух, в глубине духи он предпочитает этот вариант. Самочувствие заместителей может помочь догадаться о причинах таких пристрастий. Это не хорошо и не плохо. Это стартовая точка, точка отсчета.
По второй расстановочной схеме, надо дать заместителю клиента («лица, принимающего решение»), постоять рядом с вариантами решения, заранее задав временной период. Например, в расстановках на выбор места работы в большинстве случаев за год-полтора можно адаптироваться к любой новой роли (должности). А в новом бизнесе – не факт, что полтора года хватит, чтобы пройти точку безубыточности. Дистанция, самочувствие и характер взаимодействия фигур красноречиво покажут, каких последствий решения стоит ожидать. Причём важно понимать, что мы не гадаем на кофейной гуще о будущем. Мы меряем уже существующую на сегодняшний день тенденцию, некий сценарий, который в потенциале заложен уже в сегодняшнем дне. Эта расстановочная схема дает, как и предыдущая, больше качественную информацию.
В рамках третьей расстановочной схемы, мы выстраиваем шкалу достижения цели (от 0 до 100), и попеременно назначаем одного и того же заместителя тем или иным результатом в случае принятия того или иного варианта решения. Его самочувствие, точку продвижения по шкале, характер этого движения, вербальные и невербальные сигналы анализируются, сравниваются и маркируются.
В рамках всех трех схем важно постоянно проверять полученные результаты на предмет адекватности, логичности, непротиворечивости, соответствие простому здравому смыслу. Если результат получен противоречивый – это значит, что существует еще какой-то важный фактор, который мы не учли. В этом случае расстановка переформатируется и масштабируется, и вместо тестирования вариантов, более детально рассматриваются причины неадекватности результатов.
Например, в случае, если все предварительно обсужденные и разработанные варианты решения ведут к отрицательному результату, нужно возвращаться на точку старта и искать дополнительные ресурсы для клиента (лица принимающего решение).
Приведу почти юмористический пример.
В марте 2008 года я для своих любимых риэлторов провел расстановку на состояние рынка недвижимости на конец сентября 2008 года. Временную перспективу взяли на полгода. И заместитель фигуры «Рынок недвижимости города Москвы» упал по шкале на минус 10%. Причем, упал в буквальном смысле слова, ноги подкосились. И как на это среагировали мои любимые риэлторы? Угадайте с трех раз! Он покрутили у виска и сказали: «Юрий, все это полная чушь. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Рынок растет невиданными темпами – 30% за полгода. И вы нам хотите сказать, что в сентябре будет падение… Полная чушь, извините, конечно!»
Конечно, это было совпадение. Но совпадение, которое заставляет в серьез задуматься о возможностях расстановочной работы, в том числе и в таком вопросе как прогноз развития ситуации при принятии того или иного решения и, соответственно, сценарии развития событий на перспективу. Кто предупрежден, тот вооружен!
***
Напоследок, хочу пожелать вам правильных решений. Семь раз отмерь – один раз отрежь. Это ведь не я придумал. Это народная мудрость. А системные расстановки вам в помощь. Это наглядный, доступный инструмент анализа ситуации и выработки самых эффективных, оптимальных решений.
Автор: Юрий Карпенков
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 02:27.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot