Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 2 Технологии > 2.4 Технология. Искусство Хозяина и Творца Своей Жизни > 3. Мышление Абсолюта > 4. Эзотерика и Астрология > 3. Нумерология и Геометрия

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.11.2012, 23:58   #46
Чу-До
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Треугольник

Треугольник


треугольник; тригон
————

Простейшая плоская фигура, образованная первым из всех возможных способов ограничения на поверхности определенной площади прямыми линиями. В этом смысле можно понимать высказывание Платона: «Поверхность состоит из треугольников». Геометрическое представление числа 3, один из наиболее древних (, мощных) и универсальных символов. Первая из геометрических фигур, встречающаяся в древних орнаментах (при этом следует отметить преобладание в них перевёрнутых треугольников) и строениях:

каменная кладка из уложенных в треугольной форме плит в городище каменного века Лепенски-Вир на Дунае (VII тысячелетие до н. э.);
треугольные вырезы на кости еще более древнего времени;
декоративные элементы на палеолитической и неолитической керамики в виде отдельных или сгруппированных венцом треугольников.

Наиболее часто такие изображения интерпретируются как символ небесных вод и Великой Богини как их подательницы, а в качестве их прототипа называется женский лонный треугольник. Это отчасти подтверждается тем, что образность такого треугольника нередко «подкрепляется» добавлением короткой линии, проведенной от вершины внутрь. Впрочем, многие древние орнаменты далеко не редко включают в себя треугольники как символ гор или возделанной земли, а не вод. Не стоит также забывать и о том, что не каждый треугольник обязательно преисполнен символического смысла.

В обществах с развитой мифологией и теологией треугольники или основанные на них композиции могут соотноситься с триадами богов, триединством или иными тройственными понятиями. Этим отчасти объясняется популярность треугольника как элемента конструкции и убранства храмовых (культовых) сооружений. Важную роль в этом играет сложившаяся геометрическая символика космоса в которой все круглые формы соотносятся с небом, квадрат — с землей, а треугольник (огонь, камень на вершине) — выступает символом устремления к горнему и связи земного и небесного миров. Одна из форм треугольника в архитектуре — стрельчатый свод или «пламенеющая арка» указывает на возврат в готических формах XV в. к апокалиптическим значениям, столь важным в романской иконографии[1].

Значительную часть всех геометрических символов составляют сочетания двух и более треугольников. Наиболее известны из них гексаграмма, образованная наложением двух треугольников и пентаграмма, изветная также как «тройной треугольник Пифагора».


Основные значения:

божество, его созидательная (творческая сила) — равно мужская или женская;
огонь, пламя, жар, солнце, мужское начало, лингам, шакта, духовный мир — в прямом пожении;
вода, дождь, холод, луна, женское начало, матка, йони, шакти, тело — чаще всего опрокинутый;
Великая Мать как родительница, «материнское лоно космоса», жизнь;
божественная милость, плодородие, плодовитость, природа, благополучие, гармония, (королевская) власть;
плоскость — первая из плоских фигур;
число три, троичность, Троица, триединая природа вселенной, различные триады:

— любовь, истина и мудрость,
— Небо, Земля, Человек,
— отец, мать, дитя,
— человек как тело, душа и дух;

гора, восхождение — прямое положение;
пещера — опрокинутое;
сердце, чаша;
максимально жесткая структура, способная как «держать удар», так и «раскалывать» препятствия.

Египет

Триада духовной воли, любви-интуиции и разума человека, то есть его личности или души.

Священный треугольник египтян с отношением сторон и гипотенузы 3:4:5 служил практическим целям получения прямого угла и выступал символом Природы Всего Сущего:

«Они сравнивают вертикальную сторону (прямоугольного треугольника) с мужчиной, горизонтальную — с женщиной, а гипотенузу — с их потомком: Озирис как начало, Изида как середина или хранилище и Гор как завершение».
«В этом треугольнике число Три совершенно и выше всех остальных, Четыре есть квадрат, построенный на стороне парной двойственности, а что до числа Пять, то оно принадлежит, с одной стороны, Отцу, а с другой — Матери, и состоит из Триады и Двойственности».
Плутарх

«Рука Египтян — это союз огня и воды, мужчины и женщины». — ???

«Фигура из трех двойных треугольников, окруженная концентрическими кругами, символизирует Кхуй, Страну Духов». — ???
Античность

Имеющая вид треугольника «дельта» греческого алфавита считается дверью жизни, символом женского начала и плодородия. В пифагорейской системе она выступает символом создания космоса, а равносторонний треугольник — Афины как богини мудрости.

«Земле мы, конечно, припишем вид куба, ведь из всех четырех родов наиболее неподвижна и пригодна о к образованию тел именно земля, а потому ей необходимо иметь самые устойчивые основания. Между тем не только из наших исходных треугольников равнобедренный, если взять его как основание, по природе устойчивее неравностороннего, но и образующийся из сложения двух равнобедренных треугольников квадрат с необходимостью более устойчив, нежели равносторонний треугольник, причем соотношение это сохраняет силу как для частей, так и для целого. Значит, мы не нарушим правдоподобия, если назначим этот удел земле, а равно и в том случае, если наименее подвижный из остальных видов отведем воде, наиболее подвижный — огню, а средний — воздуху; далее, наименьшее тело — огню, наибольшее — воде, а среднее — воздуху, и, наконец, самое остроугольное тело — огню, следующее за ним — воздуху, а третье — воде. Но из всех вышеназванных тел наиболее подвижно по природе своей и по необходимости то, у которого наименьшее число оснований, ибо оно со всех сторон имеет наиболее режущие грани и колющие углы, а к тому же оно и самое легкое, коль скоро в его состав входит наименьшее число исходных частей. (…) Пусть же объемный образ пирамиды и будет, в согласии со справедливым рассуждением и с правдоподобием, первоначалом и семенем огня…». Платон, «Тимей», 55е-56b

Философ Ксенократ рассматривал равносторонний треугольник как «божественный», равнобедренный как «демонический», а «разносторонний» как «человеческий» (несовершенный).

В позднейшее время известное символическое значение приобрёл «пифагорейский треугольник», имеющий, как и «египетский» соотношение сторон 3:4:5 и демонстрирующий «изящную закономерную соразмерность квадратов через стороны прямоугольного треугольника».

«Между длиной сторон прямоугольного треугольника отсутствует какое-либо очевидное соотношение; однако если мы на каждой стороне построим квадрат, то площадь обоих меньших квадратов будет точно соответствовать площади большего квадрата. Если таким чудесным образом упорядоченные, скрытые до сих пор от человеческого глаза законы удалось открыть благодаря погружению в образование чисел, не является ли обоснованной надежда, что все тайны вселенной вскоре будут раскрыты через числовые соотношения?»
А. Кёстлер, 1963 г.

Северная традиция

Град, Сердце Хрунгнира.
Тибет

В тибетском тантризме комбинация двух равносторонних треугольников в виде гексаграммы представляет собой «проникновение в женственное мужского огня».
Китай

Треугольник не играет значительной роли в китайском умозрении и почти всегда выступает как «символ женского начала», ассоциируемый со «срамным треугольником».

У китайцев треугольник с подвешенными мечами символизирует восстановление.

Сань цзяо фу, или «Треугольное Заклинание», представляет собой листок бумаги, на котором написаны заклинания, сложенный в форме треугольника.
Мезоамерика

Ацтеки использовали изображение соединённых прямого и опрокинутого треугольника в качестве символа временного цикла.

В древних мексиканских рукописях треугольный символ, сходный с заглавным «А», является знаком понятия «год».
Индуизм

Обозначение материнского лона. Треугольники, обращенные вершинами вверх и вниз — шакта и шакти, лингам и йони, Шива и его Шакти. Изолированное изображение женских половых органов в такой форме встречается редко: обычно представлено сочетание мужского и женского символов как указание на дуализм обоих первопринципов, через взаимодействие которых развертывается процесс созидания мира. В этом качестве треугольники широко представлены в разнообразных мандалах и янтрах, из которых наиболее известна Шри-янтра-мандала, центр которой образован девятью взаимно пересекающимися, взаимно проникающими треугольниками.

Перевёрнутый треугольник частый неиконический символ животворной силы богини Дурги.

Красный треугольник острием вверх служит символом огня (Теджас)

Треугольник с пчелой на ним или на его вершине служит символов Шивы Мадхери — «обходительного».
Буддизм

Чистое пламя и Три Драгоценности — Будды, Дхарма и Сангха.
Иудаизм

Равносторонний треугольник по древнееврейской традиции символизирует совершенство. Знак Бога; глаз, вписанный в треугольник, символизирует Иегову.

Каждая буква еврейского алфавита имеет свое название. Далет означает дверь, ворота, а также материнское лоно, ту «дверь», из которой выходит жизнь. В этом значении далет соответствует индийской йони. Интересно, что греческий вариант далета — буква дельта — изображается в виде треугольника, как и йони, только вершиной вверх, а не вниз.

Христианство

Равносторонний треугольник, часто в сочетании с тремя кругами, точками или дугообразными выступами у своих сторон, служит символом Троицы в единении и равенстве составляющих ее лиц — Отца, Сына и Святого Духа.

Треугольный нимб — атрибут Бога-Отца как Триединого Бога, первого лица Троицы.

В раннехристианскую эпоху треугольник как символ Троицы использовали манихеи, поэтому Августин Блаженный его в этом значении отрицал. Однако вскоре треугольник встал в один ряд с такими символами как рука, голова и имя бога. Позднее к треугольнику прибавляется Око Божье как символ божественного всеведения (всевиденья, Провидения). В таком виде символ Троицы используется уже в живописи Возрождения, но наиболее широко и разносторонне Око Господне использовалось в эпоху барокко как в религиозном искусстве, так и в системе масонской символики.

Треугольник лежит в основе готической архитектуры не только как символ Троицы: пламенеющая готическая арка задает тему огня и развивает апокалиптическую тему.
Ислам

Пользуясь двумя соединенными друг с другом треугольниками, арабские архитекторы строили эллипс и вычерчивали купола своих зданий.
Астрономия/логия

На четыре треугольника/тригона в соответствии с учением о «четырех элементах» подразделяются знаки зодиака:были определены четыре тригона (треугольника) по три знака

тригон огня — Овен, Лев, Стрелец;
тригон земли — Бык, Дева, Козерог;
тригон воздуха — Близнецы, Весы, Водолей;
тригон воды — Рак, Скорпион, Рыбы.

В иконическом представлении созвездия Кассиопеи голову сидящей на троне женщины нередко венчает треугольник.
  Ответить с цитированием
Старый 26.11.2012, 00:01   #47
Чу-До
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Треугольник (продолжение)



Магия

В ритуально-магической практике треугольник часто вписывается в патакли или магический круг, обычно в качестве защиты или изоляции некоторого пространства от нежелательных воздействий.
Алхимия

Треугольник служит основой для множества из богатого арсенала алхимических и ранних химических знаков из которых наиболее известны символы:

стихий;
в отдельности огня — считался субстанцией, объединяющей три остальные;
философской серы как универсального принципа герметической философии — крест (знак) материального мира, увенчанный огненным треугольником;
завершенного Великого Делания — знак обратный предшествующему;
царской водки (aqua regia) — сочетание опрокинутого треугольника и литеры «R».

Пара треугольников может обозначать любую из бинарных оппозиций (сущность — субстанция, forma — materia, дух — душа, сера — ртуть, стабильное — изменчивое, духовная сила — телесное существование) или союз противоположностей, если такие треугольники смыкаются или переплетены. В сочетании с другими геометрическими символами треугольник обычно обозначает более подвижные или одухотворённые силы, как, например, на иллюстрации во франкфурстком алхимическом издании 1618 г. (обнаружено Зильберером) изображающей, в частности, крылатый земной шар (полёт через время и пространство) несущий на себе треугольник и квадрат, которые, по-видимому, обозначают материю и скрытую в ней жизнь.
Масонство

Равносторонний треугольник, окружённый сиянием, представленный в таких обычных для масонства символах как «всевидящее око» и «пламенеющая дельта», восходит, по-видимости к христианскому символу Троицы.

Среди его символических трактовок наиболее распространены следующие:

треугольник — тройственность космоса, его стороны — Свет, Тьма и Время (основание);
треугольник — вечность, вершины — прошлое, настоящее, будущее;
формула: «Правильно думать, правильно говорить, правильно делать»;
лозунг: «Свобода, Равенство, Братство»;
божественные достоинства — Мудрость, Сила, Красота;
три царства природы;
три фазы человеческой жизни — рождение, жизнь и смерть.

В виде прямоугольного равностороннего треугольника нередко изображается угольник, несколько реже форму треугольника имеет ещё один масонский символ — уровень (ватерпас).

————

«Светящаяся Дельта — равнобедренный треугольник (с углом 108° на вершине и двумя углами по 36° у основания), в середине которого расположены Божественный Глаз (видимое Солнце, дающее Свет и Жизнь, Логос, Творческое начало) или священная nетраграмма IHVH, имя Бога, которое иудейский первосвященник произносил лишь один-единственный раз в году». — ???

Очарование гармонией чисел в форме пропорций прямоугольных треугольников, открытых Пифагором (VI в. до н. э.), описано у А. Кёстлера (1963) следующим образом:

«Между длиной сторон прямоугольного треугольника отсутствует какое-либо очевидное соотношение; однако если мы на каждой стороне построим квадрат, то площадь обоих меньших квадратов будет точно соответствовать площади большего квадрата. Если таким чудесным образом упорядоченные, скрытые до сих пор от человеческого глаза законы удалось открыть благодаря погружению в образование чисел, не является ли обоснованной надежда, что все тайны вселенной вскоре будут раскрыты через числовые соотношения?»

Треугольник Пифагора с длиной сторон 3, 4 и 5 изображался на учебных ковриках с квадратами над катетами и гипотенузой и для краткости назывался «Пифагором». В качестве «47-й задачи Евклида» он является символом главы масонской ложи и знаком старшего мастера.

Пифагорейский треугольник в спекулятивном толковании соответствия (согласованности) выступает символом «главы масонской ложи» и образует отличительный знак корифея в смысле стремления к мере и гармонии. Из него можно конструировать кубик (кубический камень), угольник с длиною сторон 3 и 4, и — из системы кубиков — крест. Таким образом, эта «мистическая математика» стала символическим путем приближения к творческим тайнам Бога, «всемогущего зодчего всех миров».
Эмблематика

В западных эмблематике и искусстве имеют треугольник своим атрибутом:

персонифицированное Богословие — «треугольная диадема»[2];
~ Безопасность — (тре)угольник как «архитектонское», строительное орудие[3];
~ Мудрость, представленная в образе Минервы — инструмент или чертёж пифагорова треугольника (?);
муза Эрато — как музыкальный инструмент (иногда).

Оккультизм

Знаменитая «абракадабра», выписанная в форме перевёрнутого треугольника, известна также как «магический треугольник христианских теософок», которыми этому магическому заклинанию приписаны необыкновенные свойства. [РАТП]
Психология

Равносторонний треугольник — самая динамичная из геометрических фигур, ассоциирующаяся с опасностью, экспансией и агрессией, стремительным и разрушающим препятствия (пронизывающим, рассекающим, раскалывающим) движением. Последнее значение ещё более явно проступает в случае с остроконечными равнобедренными треугольниками, которые в качестве зримого образа движения и направления сближаются с символикой луча. Поскольку объекты, имеющие форму треугольника, привлекают и мобилизуют внимание, она широко используется в качестве основы для различных предупреждающих знаков (дорожных, технологических) и указателей.

Треугольник соотносится с такими свойствами характера как ригидность и эгоцентризм, проявлениями которых могут быть уверенность и стойкость, но также — жёсткость, упрямство, несговорчивость, резкость, самоутверждение любой ценой.

Увиденный во сне треугольник символизирует «материнское лоно космоса».

Треугольник, расположенные в его естественном положении между квадратом (ниже) и кругом (выше), выступает символом коммуникации между различными иерархическими уровнями, что объясняет устойчивость использования треугольника ка символически значимого элемента в структуре культовых сооружений (пирамиды, пагоды, фасады цистерцианских и готических храмов, etc.).

Сочетания треугольника и квадрата обычно рассматриваются как воплощение различных аспектов борьба между центральными — внутренними побудительными импульсами, «элементами духа»; и периферическими составляющими — внешняя упорядоченность; взаимодействия личности и (социальной) среды. «Внешний круг, с другой стороны, всегда выполняет объединяющую функцию, преодолевая противоречия и неправильности углов и сторон посредством их неявного движения».
Ad vocem

Согласно Агриппе Неттесгеймскому, Юнону нередко обозначали треугольником как олицетворение женщины.
Черновые материалы

Своей деятельностью человек трансформирует грубую материю, знак которой — неправильный треугольник, в организованную материю, знаком которой является пирамида, или правильный треугольник, а также ашлар — камень творения, прямоугольный обтесанный камень, на котором строится дом или храм.

http://www.symbolarium.ru/index.php/...BD%D0%B8%D0%BA
  Ответить с цитированием
Старый 26.11.2012, 01:33   #48
Чу-До
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Квадрат

квадрат
прямоугольник — греч. тетрагон


Один из простейших и повсеместно распространённых геометрических символов. Вместе с тем квадрат широко распространён и в поздней символике и эмблематике. Будучи одним из древнейших символов квадрат также широко распространён в поздней символике и эмблематике, а также в многих современных знаковых системах.

Квадрат теснейшим образом с символикой числа 4, для которой служит графическим символом, а также креста, включая косой крест и свастику. Фактически, квадрат содержит структуру креста в себе, и нередко может выступать его символическим аналогом.

Вместе с кругом квадрат составляет дуалистическую пару. Их противопоставление относится к числу чрезвычайно значимых и широко распространённых представлений, влияние которых обнаруживается на самых разных уровнях — от состава космологического до биологического и социального[1]. При этом сакральное значение квадрата обычно менее выражено, чем в случае с кругом.

Основные значения:

число четыре, разделение всего сущего на четыре части, четырёхчастность любых структур и процессов;

мистический союз четырёх стихий, элементы в их статическом аспекте;
время, периоды (четыре мировых века, времени года, части суток, возраста (периода, стадии) человеческой жизни);
четыре фазы ритуального исцеления (спасения)[2]:

1. опасность, смерть, страдание,
2. очистительный огонь,
3. исцеление,
4. выздоровление;

абсолют(ное), совершенство, статичная безупречность;

божественное единство (три стороны квадрата — Троица, а четвёртая — единство);
божественный разум / Промысел, проявление божественного в творении, небесный Иерусалим;

порядок (упорядоченность) космический, мера, равновесие;

организация, власть, всемогущество;
органичность, конструктивность;

равенство;
единство, слитность, интеграция;
простота, прямота, прямодушие, честность, искренность, моральность, честь;
единообразие, однозначность;
правота, истина, справедливость (согласно святому Августину);

мудрость, интеллект, знание, трансцендентное знание (в священной архитектуре), рассудочность;

постоянство, неизменность, стабильность;

нерушимость, твёрдость, прочность, долговечность[3];
неутомимость, настойчивость, упорство (согласно Св. Григорию из Ниццы);
спокойствие, человека в согласии с самим собой, удовольствие, довольство;
фиксация, ограничение, обладание формой, замкнутое пространства;
смерть как противопоставление динамике жизненных циклов и движения;

земля как часть сотворённой Вселенной, как противопоставление кругу Небес, соразмерный с человеком космос,

четыре стороны (направления) света,
всеобъемлющий характер, повсеместность;
центр, небесный столб, ось мира, осевое движение;

материя, тело, женственность;

земное существование (реальность), действительность;
вовлечение человека в индивидуальный и материальный мир, (грехо)падение, потеря рая, забвение своего божественного происхождения, врождённая двойственность;
материализм, рациональность, приземлённость, ограниченность

атрибут оседлой жизни, сельской цивилизации (противопоставленной кочевой пастушеской жизни).

Квадрат или (в общем случае) четырёхугольник (греч. тетрагон) находит самое широкое мифопоэтическое и символическое применение, основанное на его геометрических свойствах:

в церемониалах гадания при выборе места в архаических строительных ритуалах [4];
в сборниках примет и «сонниках»;
в магической практике;
в ритуалах и церемониях разнообразных союзов и обществ.

Вместе с кругом квадрат выступает основой древних моделей мира. Обычно он соотносится с горизонтальной плоскостью и срединным миром в общей схеме мирового древа, становясь т.о. знаком материального мира[5]. Особое значение при этом приобретают углы и середины сторон земного квадрата, обеспечивающие ориентирование человека в пространстве сообразно четырём сторонам света или восьми основным направлениям. Нередко эти кардинальные точки связываются с символами и образами, входящими в общую космологическую картину мира, все элементы которой соотнесены с особым кругом значений и через это друг с другом[6]. Наглядными примерами подобного моделирования мира могут служить:

шаманские карты или четырёхчастные бубны,
картины мира на некоторых сакральных предметах четырёхугольной формы,
вписанные в квадрат ацтекские схемы и т. д..

Квадратная (реже четырёхугольная) схема совмещает в себе классификационную систему описывающих мир пар двоичных противопоставлений[7] или основных элементов мира с образом идеально устойчивой структуры, статической целостности, интегрирующей в себе основные параметры космоса. В силу этого, квадрат служит формообразующим элементом многих поселений, сооружений (прежде всего храмовых), и общественных (святых) мест, воспроизводящих образ мира. В случае с ритуальными сооружениями квадрат может также выступать символом основополагающей и стабилизирующей силы религии, а также универсальности. Стоит указать на особую роль квадрата и соответствующих построений в ритуале касательно как сакральных объектов (например, квадратная форма алтаря), так и священнодействия (североамериканские «квадратные» танцы) .

Как графическое представление числа 4 квадрат используется для описания не только пространственных или временных характеристик мира, но и большого числа четырёхчленных социальных классификаций, таких как:

четыре социальных класса,
четыре ранга[8],
четыре варны / касты,
четыре брачных класса.

Древний Восток


В Древних Месопотамии и Персии земля изображалась квадратной.
Античность

В греко-римской традиции квадрат служит символом Афродиты (Венеры) как воплощения женской плодоносящей силы.

Разнообразно значение квадрата в пифагорейско-орфических текстах. Он символизирует у пифагорейцев душу, а также представляет неизменность нашего представления о мире, в котором есть Матерь богов Рея, а четыре угла — это воздух (Гера), вода (Афродита), земля (Деметра) и огонь (Гестия)[9].

У герметиков стоящий на основании квадрат означает стабильность; квадрат, стоящий на углу и с кругом в середине, — anima mundi.

В искусстве Древнего Рима квадратный нимб иногда символизировал Солнце (?).
Китай

Квадрат — женское начало, пассивность, земные силы и плодородие Земли. Чёрный квадрат служит символом Инь и противопоставляется яньскому и небесному белому кругу.

Квадрат лежит в основе космоса: в древнем трактате «Ли цзи» указывается, что небо кругло, а земля квадратна:

«Земля, согласно их понятию, плоская, неподвижная и квадратная, измеряемая в каждом направлении около 1500 милями».

Douglas, China. 1882, р. 385

Она уподобляется четырёхугольному кузову колесницы, над которым простирается вращающийся круглый балдахин небес. В развитой китайской космогонии присутствует концепция космоса как нового порядка, внедрённого в первобытный хаос:

«Хаос, возникший в результате коллапса вселенной, всё ещё не имел определённой формы. Небеса плыли и плыли и были великим светом, когда появился Смысл в первозданном небесном хаосе. Он породил пространство и время, которые, в свою очередь, породили силу. Сила установила границы. Чистое и ясное всплыло вверх и сформировало небеса. Тяжёлое и грязное сгустилось внизу и образовало твердь. …Источником неба и земли является союз света и тьмы. Концентрированными источниками тьмы и света являются четыре времени года. Рассеянные семена четырёх времён года — это множество вещей. Тепловая энергия света, будучи сконцентрированной, порождает огонь. Источник огненной энергии — Солнце. Холодная энергия тьмы, будучи сконцентрированной, даёт воду. Источником воды является Луна. …Небесный путь — круглый, путь Земли — квадратный. Суть круглого есть свет».

Хуай-нан-цзы < пер. Р. Вильгельма (Керл — 58).

Пространство земли в свою очередь также делится на квадраты, форму квадратного холма имеет Алтарь земли. Согласно космогонической модели Земли, Пространства и «календарного Дома», или Минг-танга построены все китайские города.

Одно из шести ритуальных воплощений нефрита Тсунь — символ земли из жёлтого нефрита, круглый изнутри и квадратный снаружи (Керл — 39).

Священный квадрат в Древнем Китае обеспечивал миропорядок и воплощал целостность Империи.

Совместным изображением квадрата и круга (на старых китайских монетах) обозначается:

соединение инь и ян,
пара «земля и небо» — тянь-цзы, символизирующее весь космос,
идеально сбалансированный человек.

Мезоамерика


Майя представляли Вселенную в виде четырёх областей (представляемых в виде точек, колец, окружностей или шаров), распределённых по сторонам квадрата вокруг занимающей середину пятой области.

Юкатанских майя помещали по углам земли четыре сейбы, или капоковых (хлопковых), дерева.

В представлении современных хорти-майя, углы космического квадрата соответствуют внешним точкам видимого горизонта, определяющим путь солнце по небу в течение года (точки солнцестоянии и равноденствий).

«Хорти-майя устанавливают на алтарь в центр образованного четырьмя жертвенными чашами квадрата большой, увитый зелёными листьями крест. На полу храма ножками алтаря — „земного стола“ — служат четыре (по возможности) идеально круглых камня. Священнослужители храма поясняют, что это делается для того, чтобы обозначить космический квадрат — магический пояс, преграду, которая служит для защиты алтаря и божка. Ту же самую защитную функцию имеют и четыре деревянных креста, установленные на четырёх воротах — выездах из деревни — и украшенные цветами и пёстрыми бумажными ленточками. Эти выезды соответствуют четырём дорогам, которые отходят от центра на четыре стороны света.
Существует ещё один воображаемый квадрат; он включает в себя всю территорию, на которой живёт племя. Этот квадрат помечают четырьмя пограничными крестами, составленными из положенных друг на друга камней. Это — и примерные границы территории и, одновременно, четыре стороны света.

Если представить себе пол храма, соединённый воображаемой линией с алтарём, мы получим основание пирамиды, вершина которой будет указывать на божка. Алтарь становится пирамидой, которая покоится своим основанием на земле. Если спроецировать составленную из концентрических квадратов схему вверх, по вертикали, мы получим гигантскую ступенчатую пирамиду — символ всей Вселенной, которая для индейца ограничивается его собственным миром, территорией, на которой он живёт. Каждая часть, каждая ступень пирамиды — символ магического барьера, защищающего божка от недобрых сил».
Индуизм

Как и круг, квадрат служит символом дхармы, вселенского и социального порядка. Он представляет собой:

сбалансированное совершенство формы, завершённость и стабильность;
Пурушу, пространство, стороны света;
пары противоположностей (порядок и хаос, знанием и невежеств, правление и анархия);
четыре касты, и т. п.

Жёлтый квадрат или куб символизирует четырёхконечную (хатуранта) землю, Притхви, женский элемент и земное плодородие.

Мандала из 64-х квадратов — основополагающая форма индуистской архитектуры и стандарт пропорции, в том числе и при оценке человека. Индуистский храм или иное священное сооружение (место, центр) имеет своим основанием и планировочной схемой такой квадрат. Его углы и углы ограды, окружающей храм подобно квадратному обрамлению мандалы, соответствуют странам света, а ворота служат местом встречи неба и земли. Один из трёх храмовых алтарей — алтарь огня, расположен в восточном приделе, имеет форму квадрата и символизирует мир небесный.

Трон, как и храм, также стоит на священном основании в форме квадрата.

Полог от солнца, используемый в индуистских ритуалах для священнослужителей, имеет квадратную форму (у магараджей — он круглый).
Буддизм

Квадрат (куб) в основании ступы или чортена — символическая форма Земли, олицетворяющая земной план существования.
Библия / Ветхий Завет

Согласно тексту Откровения (21:9-27; 22:1-5), ангел вознёс Иоанна на вершину горы и показал ему Новый Иерусалим, построенный в виде квадрата.
Иудаизм

Цицит же и Тефилим — кожаные квадратики с библейскими изречениями на пергаменте или бумаге, возлагаются на себя евреями во время молитвы как напоминание о заповедях Божьих.
Христианство

В христианской традиции квадрат является символом космоса, четырёх неподвластных смерти элементов. Будучи совершенной фигурой, символизирующей постоянство, основательность и стабильность, квадрат положен в основание зданий многих церквей и замкнутого пространства садов, монастырей и дворов.

Поскольку в противоположность кругу, квадрат служит символом земли и земной жизни, он используется в религиозной живописи как форма нимба при изображении ещё живущих (на момент создания картины) людей — властители, римские папы, основатели храмов и монашеских орденов, донаторы, etc.
Ислам

В мусульманской традиции квадрат считался изображением человеческого сердца и четырёх постоянно действующий на него сил: божественных, ангельских, человеческих и сатанинских. Сердца пророков принято считать треугольными, так как в них отсутствует сатанинская ипостась.

Квадратный колодец, выложенный камнем или кирпичом, является символом рая.
Астрономия/логия

Квадрат соответствует кресту, образованному кардинальными точками (Керл-6).

В своём негативном астрологическом аспекте квадрат воплощает угол в 90°, образуемый двумя планетами, и символизирует затруднение, усилие, борьбу,

Последний раз редактировалось Чу-До; 26.11.2012 в 01:45.
  Ответить с цитированием
Старый 26.11.2012, 01:43   #49
Чу-До
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Квадрат (продолжение)
Алхимия

В категориях алхимии, (мировой) квадрат/крест образуют 4 стихии либо пары основных состояний: горячее — сухое, холодное — влажное.

Квадрат — частый символ соли, как и земли, в трудах алхимиков. Например, в одном из «ключей» Василия Валентина соль (материальное, тяжёлое) представлена в виде лежащего на земле квадратного камня. Во франкфурстком алхимическом издании 1618 г. (обнаружено Зильберером) присутствует рисунок крылатого земного шара, несущего изображения треугольника и квадрата, интерпретируемые как символы материи и скрытой в ней стремящейся вверх жизни.

По Генриху Кунрату, треугольник внутри квадрата образует круг. (???)

А во франкфурстком алхимическом издании 1618 г. (обнаружено Зильберером) в книге об алхимии, изданной в во Франкфурте: внизу - земной шар, у которого имеются крылья, то есть шар летит через время и пространство. И на этом изображении можно увидеть знаки триады и тетрады— треугольник и квадрат - они, по-видимому, обозначают материю и скрытую в ней стремящуюся вверх жизнь.
Магия

В системе соответствий квадрат соотносится со стихией земли, которой также соответствуют:

пассивность;
женский пол;
холодность;
прочность;
тёмная желчь;
селезёнка;
коричневый, жёлтый и чёрный цвета;
меланхолический темперамент;
куб.

Квадрат служит основой магических квадратов и всевозможных пантаклей, выступая в талисманах олицетворением постоянства и стабильности.
Каббала

Круг внутри квадрата понимается как символ божественного «мерцания» внутри материальной оболочки.
Масонство

Квадрат играет в масонстве особую роль квадрата в масонстве, в том числе в связи со строительной символикой. Олицетворяет:

Восток,
каменный куб,
окончание,
совершенство.

Как символ Тёсанного камня квадрат или правильный прямоугольник олицетворяют трансформацию грубой материи (неправильный прямоугольник) в материю организованную посредством собственных усилий человека или подвластных ему природных сил.

Согласно Идрис Шаху, служит у масонов символом медитации.
Геральдика

Согласно поздним (эмблематическим по сути) толкованиям обозначает постоянство, справедливость, правду и верность.
Психология

Совершенство квадрата являет собой образец равновесия, он воплощает Тёсанный (кубический) Камень — идеально уравновешенного индивида, тело которого безусловно подчиняется требованиям разума. Вызываемое его формой ощущение прочности и стабильности объясняет популярность квадрата как основы для корпоративных символов и промышленного дизайна. Интерес к квадрату (и к кресту) объясняется г.о. желанием разобраться в хаотически проявляющем себя мире посредством введения системы координат.

По мнению Юнга, квадрат является символом материи, тела, реальности[10]. Он полагает, что квадрат (соответствует наименьшему из составных чисел и множителей), символизирует разобщённое состояние человека, не достигшего внутреннего единства, тогда как круг можно соотнести с этим конечным состоянием Единства (совершенства).

Психоаналитики отмечают, что соединение квадрата с кругом, содержащим излучающий «Центр» (звезда, роза, лотос, концентрические круги и т. д.) [11] означает конечную стадию процесса индивидуации (Керл — 32, 52).

Приснившийся квадрат символизирует единство, целостность; он воплощает равновесие четырёх психических функций (мысли, чувства, интуиции, ощущения). Присутствие во сне «квадратуры» часто указывает на неосознанное женское начало в мужчине, проявляющее себя в прямоугольной планировке города, фундамента дома или пола комнаты.

Является противоположностью всаднику, то есть представляет собой полное доминирование над существом низменных сил: иначе говоря, он означает космическую силу, инстинкт, или бессознательное, неподвластное духу. (?)
Искусство

Квадрат — одна из составных частей орнамента архаичного типа.

В древней градостроительной практике многие города в плане представляют собой прямоугольники или квадраты, пересечённые пересекающимися в их центре двумя главными путями, ориентированными с севера на юг и с запада на восток (в Риме их называли кардо и декуманус). Этот тип регулярного города нашёл отражение в описаниях идеальных городов, таких, как «небесный Иерусалим» Откровения Иоанна Богослова или «Христианополис» И. В. Андрее (XVII в.).

Равным образом, архитектура храмовых сооружений определяется геометрической символикой космоса: структура храма отражает иерархическую соотнесённость частей творения вокруг их источника и мировой оси. Квадрат при этом соотносится с земным уровнем бытия, приобщаемого к небу и божественному (круг) посредством треугольника (огонь, дух, стремление к горнему, взаимодействие неба и земли) или восьмиугольника (промежуточная форма между квадратом и кругом). В первом случае сооружение имеет форму пирамиды (квадратной в плане и треугольной в сечении) или последовательности квадратных в плане уступов. Идея преобразования (трансформации) сферической формы Небес в прямоугольную форму Земли и наоборот реализуется в храмовой архитектуре через сочетание квадратного основания храма с куполом, покоящемся на восьмиугольнике или восьми колоннах. Подобная структура обнаруживается в планировке пекинского Храма Неба в Пекине и в яванском Боробудуре. Иногда земное основание храмового сооружения (например, круглого баптистерия) присутствует не явно, а в виде квадратных оснований (восьми) поддерживающих свод колонн.
Черновые материалы

«Крест под квадратным камнем — символ тяжести земли, представления, что нет в мире ничего иного, кроме прихотливой игры стихий, что мир — ад, безнадёжная пропасть, темница, Тартар.
Напротив, крест над квадратным камнем — символ надежды, это дерево жизни, которое пробилось из могилы, это возможность искупления, воскресения. этим знаком обозначали „философский камень“, который будто бы может дарить бессмертие и вечную молодость».

К. Г. Юнг видел в странной для многих современников догме "физического (телесного) вознесения Марии" выражение стремления посредством восприятия женского элемента в структуре Троицы гармонически завершить ее, привести ее к целостности и соразмерности квадрата. Четверичность составляет "перекрестие нашего разума".

Геометрическое выражение этого числа — восьмигранник считается промежуточной фигурой между квадратом и кругом, сочетающим в себе устойчивость, постоянство первого и целостность второго. В добавление к этому символическому значению число восемь представлялось математическим символом четырех сторон света, включая промежуточные направления: юго-восток, юго-запад, северо-восток, северо-запад.

Восемь. Как первый куб двойки, означает трехмерность, а также совершенство шести граней куба. Восьмиугольник - это начало превращения квадрата в круг и наоборот.

• Это также число:

— отдыха (после седьмого дня Творения), совершенного согласия, равновесия каббалистов, срединного мира между окружностью неба и квадратурой земли, местом остановки открытого проявления;

Девять."Фэншуй" требует деления земли на восемь внешних квадратов для обработки арендаторами, девятый же квадрат - это "60-гова делянка", посвященная высшему правителю Шан-ди.

чаще всего это символ хорошо отлаженного производства, чего-то устойчивого и тотального внутри самого себя.

Вспомните квадратные в плане римские военные лагеря или угрожающую незыблемость македонской фаланги. Всмотритесь в багровостенное каре строения "николай-палкинских" времен — Университет Св. Владимира. Строевой плац также всегда старались сделать квадратным.

Квадрат черпает энергию изнутри себя, он ее производит и за счет этого способен к расширению своих владений. Чаще всего — в поступательной, хорошо спланированной акции. Авантюрный риск — не дело "квадратов": если и наступать, то только строевым шагом, в полной боевой выкладке. К обороне "квадраты" приспособлены еще лучше. Взять их на измор — только погубить себя, истощив в бесплодных атаках весь свой ресурс. Если на эмблеме квадрат — ищите источник могущества фирмы в ее действительной миссии или же в тех тайных силах, которые ее представляют. Квадрат, производя, увеличивая свои ресурсы за счет расширения своей площади, рано или поздно сам может за себя постоять, но даже и в таких случаях он обязательно прикупит "крышу" сверху. Осторожность никогда не покидает "квадратов", ибо, не будучи мобильными, они не могут зазря рисковать выбранным маршрутом, будь то движение фаланги по вражеской территории или выкладывание денег на инновацию.

Обратите особое внимание на элементы рассеченности изображения квадрата: в бизнесе таким образом могут намекать на дивизиональную структуру управления; вообще, любые разделительные линии внутри квадрата снимают тотальность структуры и повышают ее гибкость. Разделенный квадрат может в один день распасться на "сепаратистские" осколки, и каждый из них начнет свою биографию — впрочем, скорее всего, станет также квадратом. Пометьте еще и это: разделительные линии могут изобличать внутренние напряжения, какие-то трения или несовместимость внутри внешне целостной структуры квадрата.

Символ небесного града — Вавилон земной — представлял собой гигантскую карту неба, огромный четырехугольник, окруженный стеной, ощетинившейся 360 квадратными башнями (по числу градусов зодиака).

Знак союза четверичного (крест или квадрат) с единым выражается посредством сочетания чисел четыре и один, т.е. квадрата (или креста) и круга. Взаимосвязь колеса и квадрата чрезвычайно важна; религиозное и символическое творчество, а также языческое искусство дают нам чрезвычайное многообразие форм, содержащих и круг, и квадрат. Ограничившись религиозным символизмом, приведем два по видимости разных примера, которые однако связаны подтекстом: во-первых, так называемый "пантакль Лаоса": квадратная фигура с маленьким квадратом в центре и кругами по углам, каждый из которых внутри разделен на четыре; и во-вторых, ретабло в Картеха де Милафлорес (монастырь картезианцев Под Бургосом), выполненный подобным же образом и дополненный изображениями Вседержителя и тетраморф. Скрытая логико-символическая сила таких образов настолько велика, что любое обращение к абстрактному символу космического порядка, способное выразить тесную и напряженную взаимосвязь "двух миров", неизбежно приводит к подобному сочетанию знака земли (квадрат) со знаком неба (круг). Исследуя психологию формы, ЬОнг приходит к следующим выводам: противоположности обычно обозначаются крестом (символ внутренних импульсов) и квадратом (символ горизонта); круг символизирует возвышение над этими импульсами (33);

Четырехмерное ориентирование системы мира находит свое выражение и в играх, например в древнемексиканской патолли или идущей из древнего мира шахматной игре. Это становится еще отчетливее при игре в мюле (см. Мельница), которая состоит из трех концентрически нарисованных квадратов с соединительными мостиками (частично также в углах поляобычно только посреди отдельных сторон) и выступает как высеченное на скалах изображение в альпийском регионе (Австрия, Италия), во Франции, Англии (остров Мэн), на Балканах, в Афганистане (область Памира), в той же степени в древней керамике (Вилланова культура и культура Эсте, Италия), а также на беотийских рисунках идолов.

Как наскальное изображение ее можно обнаружить не только на горизонтальных плоскостях, но также на крутых стенах. Символическая ценность этих изображений, выходящая за пределы значения игральной доски, является здесь поэтому неоспоримой и может быть распознана только с учетом древних космограммных изображений.

Среди настольных игр игра в мюле (см. Мельница) есть зеркальное отражение древней квадратной схемы мироздания, изображение которой часто воспроизводилось не только на ровной каменной плите, но и на вертикальной каменной стене, и поэтому она должна обозначать нечто большее, чем просто настольную игру. Шахматная игра в Древней Индии была рассчитана на четырех игроков, и передвижения фигур (как и их очертания) определялись шахматным рисунком поля. Прототипом игральных (четырехцветных) карт был, вероятно, вычерченный на земле квадрат.

Земля богини плодородия увенчанная башней голова Кибелы хтоническая змея скорпион рог изобилия осень черная желчь селезенка свинцовый цвет меланхолический куб квадрат

Крест делит квадраты на равные четвертные части (например, идеальное устройство римского города с перекрещивающимися улицами, идущими с востока на запад и с севера на юг). Строившиеся и в более позднее время города разделялись на настоящие "городские кварталы"; даже средневековые схематические карты мира часто (наряду со схемой Т) составляются крестообразно, с Иерусалимом в центре.

В отличие от круга и квадрата, главная идея которых в качестве мифологических знаков состоит в разграничении внутреннего и внешнего пространства

Символическим контрастом кругу является квадрат, который в противоположность ему обозначает земной мир и материальное.

квадрат - земле и человеку

Среди твердых форм куб эквивалентен квадрату.

В чисто психологическом смысле можно отождествить мандалу с фигурами, составленными из различных элементов, заключенных в квадрат или круг, - например, гороскоп, лабиринт, зодиакальный круг, фигуры, представляющие "годичный круг", а также циферблат.

Сопоставление круга, треугольника н квадрата (в числовом отношении эквивалентов чисел 1 и 10; 3, 4 и 7) играет фундаментальную роль в самых "классических" и аутентичных восточных мандалах.

"квадратного Рима"

конфликте между временем и вечностью, материей и духом или в соединении противоположностей, остающихся тем не менее разделенными в плане существования, - т.е. в конфликте между непрерывностью и дискретностью (квадрат и круг)

Так, трапеция, прямоугольник, квадрат и круг представляют период, прогрессирующий от неупорядоченности к упорядоченности, - период, который может быть в равной степени приложим и к духовной эволюции. Юнг в связи с этим замечает, что квадрат как минимальное составное число (означающее некую ситуацию) представляет раздвоенность внутреннего состояния человека, который еще не обрел единства с самим собой. И еще: квадрат превосходит трапецию, трапеция - трапецоид. Восьмиугольник является промежуточной между квадратом и кругом фигурой.

Движение шахматной ладьи основано на квадрате.

Квадратом нередко называется угольник, часто изображаемый в комбинации с циркулем как воплощение космологической идеи о связи земного (квадрат) и божественного (круг).

Представление о связи между кругом и квадратом достаточно регулярны в мире универсальных и духовных форм, например в индийских и тибетских мандалах, в китайских знаках.
Северная Америка

Квадрат имеет важное значение в древнем ритуале плодородия, который позже дал начало т. н. «квадратным» танцам индейцев.
  Ответить с цитированием
Старый 26.11.2012, 01:49   #50
Чу-До
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Круг

Круг; окружность

Геометрическая фигура, представляющая собой совокупность точек, ограниченных окружностью — замкнутой правильной кривой линией, равноудалённой от центра фигуры; универсальная проекция на плоскость шара (сферы). Универсальный образ гетерогенного происхождения и значения из числа наиболее значимых и распространённых элементов мифопоэтической символики. Чаще всего выражает идею единства, бесконечности, законченности, высшего совершенства.

Круг ограничивает внутреннее конечное пространство, но круговое движение, образующее это пространство, потенциально бесконечно. Во многих традициях круг как графический образ сферы представляет космос или его (более или менее) опредмеченные варианты — яйцо, черепаха, диск и т. п., окружённые неорганизованным хаосом. Эта идея нашла отражение и в сильно мифологизированных ранненаучных и философских вариантах[1]. Иногда это моделирование посредством круга сочетается с моделированием с помощью квадрата.

Во временном плане идея круга находит ещё более полное воплощение. В многочисленных мифологических сюжетах и мотивах, в бытовых представлениях и соответствующих обычаях в самом языке[2]нашла отражение циклическая концепция времени. Суточное и годовое круговое движение солнца соединяло цикличность времени с цикличностью пространства, что уже в более позднее время нашло отражение в структуре мегалитических сооружений, связанных с астрономическим счётом времени (кромлехи), или т. н. «круглых» календарей, в иероглифических и других символических способах обозначения времени или отдельных его элементов через фигуру круга. Все эти представления мотивируют не только типологически частый образ космоса в виде круга (или шара), но и метонимический образ основного божества в той же форме. Естественно, что в качестве такого божества чаще всего выступает солнце, символизируемое кругом и на основании его формы, и в силу кругового характера его суточного и годового движения[3].

Схема мирового древа и близкие к ней варианты неоднократно подчёркивают идею круга, нередко мультиплицируя её:

прежде всего само солнце (всегда в виде круга, иногда с крыльями) непременно присутствует в этой схеме;
годовое движение солнца по отношению к оси мирового древа конституирует круговое пространство по горизонтали (в горизонтальной проекции дерево отмечает пуп земли в минимуме и окружность, отделяющую внутренний круг от внешнего пространства, в максимуме);
суточное движение солнца определяет вертикальную плоскость мирового древа (включая и вариант «антидерева», ср. дерево нижнего мира, бездны, смерти и т. п.).

Нередко оба этих круговых движения подкрепляются расположенными по кругу мифологическими объектами, например знаками зодиака или божественными персонажами (12-членные пантеоны; в частности, олимпийские боги как раз и образуют некий умозрительный круг, упорядочивающий их множество[4]; не случайно поэтому, что круг является и символом пантеона в целом, и эмблемой отдельных богов. Характерно, что и «земные боги» также нередко усваивают круг в качестве эмблемы своего могущества и власти[5].

Перенесение мифологических пространственно-космических представлений на социальную среду можно усмотреть:

в распространённом способе изображения структуры брачных классов как круга;
в структуре архаического поселения в виде круга[6];
в обозначении различных крупных объединений, строго говоря, не предполагающих геометрически круглой формы[7].

Следует отметить почти универсально распространённую связь круга и других круглых форм с женским началом.

Круг в сочетании с другими фигурами и символами образует широко разветвлённую область символических и эмблематических ассоциаций. Некоторые из них:

круг, имеющий центральную точку — воплощение проявления божественных потенций, развитие и расширение;

«проявленной сущности», гармонии, порядка Космоса — и имеет предметную соотнесённость с колесом. полный цикл и возобновляющееся совершенство, разрешение всех возможностей в существовании точка, откуда берёт начало движение и, в более широком смысле, сама жизнь, то круг — это «развитие» центральной точки, расширение во всех смыслах, цикличное повторение времён года, жизни, смерти, дня, ночи и т. д.

круг и крест (вписанный) — центр и направления вселенной, солярное колесо[8],рай и четыре реки, четыре космических цикла; четыре времени года и четыре периода жизни человека;
круг и соединённые прямой и косой кресты — «Роза Ветров», четыре основных и четыре дополнительных направления;
круг, увенчивающий крест — союз мужского и женского начала в жизни (как человеческого, так и божественного)[9];
круг и тетива — власть и сила жизни и смерти (в ассирийском искусстве);
круг, разделённый надвое (вертикально) — день и ночь, лето и зима, символ инь и ян в Китае;
~ (горизонтально) — нижние Воды и ковчег, верхние Воды и радуга, вместе они олицетворяют Космическое Яйцо как завершение цикла явлений;
крылатый круг — божество (Солнца), его порождающая сила, божественный дух, первоначальная Космическая Пара (творящее Небо и плодородная Земля;
круг внутри круга — андрогинизм;
два круга — эмблема близнецов (Ашвины, Диоскуры и др.), сходные с близнечными пары (женское и мужское, любовь и знание);
два соединённых круга — союз неба и земли.
три круга или переплетённые окружности — частый символ триединства (Троица, неразделимое единство жизни, движения и напряжённого динамизма);
пять кругов, сомкнутые, наподобие креста — это мудрость, знание и надежда;
концентрические круги (являются как солярными, так и лунными) — Небеса, различные состояния или уровни проявленного мира, погружение в воды смерти или чудесное спасение из них[10],

три концентрических круга — прошлое, настоящее и будущее, три космические сферы (земля, воздух и вода, небесные миры, земля и преисподнюя), фазы луны, «фазы» солнца (восходящее, полуденное и заходящее), динамика примирения противоположностей (?);
семь ~ — солярный круг, Всеведение, совершенство, Семь Небес.
  Ответить с цитированием
Старый 26.11.2012, 01:53   #51
Чу-До
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию кург (продолжение)

Символическим контрастом кругу является квадрат, представление об их связи достаточно регулярны в мире универсальных и духовных форм, например в индийских и тибетских мандалах, в китайских знаках. Они предполагают друг друга, а их совмещение (соединение) представляет интеграцию, соединение. Вписать квадрат в круг — значит трансформировать сферическую форму Небес в прямоугольную форму Земли (в культовом здании, храме или церкви), опустив Небо до Земли и объединив четыре элемента, и возвратиться к изначальному состоянию простоты в единстве. Промежуточной ступенью такой трансформации является восьмиугольник. Обычные соответствия круга и квадрата в паре:

бог и человек;
духовное и материальное;
бесконечное и связанное границами;
женственность и прямая мужественная отцовская созидательная сила;
Небо и Земля (земной мир);
время и пространство;
динамизм, бесконечное движение (как форма кочевых шатров и поселений) и оседлость (квадраты домов, земельных участков и городов).

Область функционирования круга многообразна — от культовых принадлежностей и овеществлённой магии (амулеты и т. п., часто характеризующиеся круглой формой) до концепций искусства и науки;

Символику круга разделяют:

териоморфные образы змеи, рыбы, дракона, проглатывающих свой собственный хвост — воплощение формулы: «Единое есть Целое»;
колесо — динамическая альтернатива неизменности круга;
сфера — пространственный аналог круга;
некоторые цветы — роза, лотос, лилия;
круговые (замкнутые) шествия, обходы, ритуалы, танцы — хороводы, танец дервишей, обход паломников или священнослужителя вокруг святыни (Каабы, ступы, алтаря) как участие в великом ритме Вселенной или помощь солярному божеству в критические периоды годового цикла (солнцестояния, равноденствия, затмения).

Основные значения:

божественное начало, Бог, Небо[11], небесное единство, (первоначальное) совершенство[12], Всеобщее;
отсутствие начала и конца, Вечность[13], целостность, непрерывность;
внутреннее единство всей материи, вселенская гармония, «Универсальная Субстанция, разреженная до неощутимого, образующая сокровенную Сущность вещей, нематериальную основу всего вещественного мира»;
окружающие (внешние воды) воды;
(соразмерное) ограничение, видимый (явленный) мир, точность[14], заключение;
светила, Солнце;
движение, динамизм;
круговорот жизни, временной цикл, солярные циклы, (воз)вращение, возвратное и/ или цикличное движение, непрерывное развитие;
завершение, исполнение
мужская сила;
женственный и материнский принцип;
душа (психэ).

Основные символы:


число 9 — окружность;
числом 10 — символом возвращения от множественности к единству[15] (единица — центр, девятка — окружность);
ноль — потенциальные возможности, эмбрион.




Древний Восток

В шумеро-семитской мифологии крылатый круг — неиконический символ солярных богов, божество, солярная сила.
Египет

Крылатый круг — это встающее Солнце Ра и воскрешение.

Символ божества и света.

Египетским символом вечности является кнеф — завязанная кольцом верёвка олицетворение порождающей силы солнца.
Античность

У Платона круг — «подвижный образ вечности недвижной». Для философов платоников и неоплатоников — совершенная форма. Круглыми описываются:

легендарный храм Аполлона у гипербореев (намёк на Стонхендж ?);
платоновский город царей в Атлантиде (система концентрических земляных и водных кругов).

У греческих орфиков окружающий Космическое Яйцо Уроборос, назван Кроносом и определён Пифагором, как Душа Вселенной. Совокупившись с Необходимостью и вращаясь вокруг Вселенной Кронос породил Время и Судьбу также цикличные по форме.
Славяне

Один из наиболее значимых мифопоэтических символов, отражающий представления о циклическом времени («круг жизни», «годовой круг») и основных формах структурирования пространства (деление на «своё» и «чужое», где круг выступает как граница замкнутого, охраняемого пространства).

Сохранились свидетельства о том, что при закладке села предварительно опахивали место будущего поселения, отделяя таким образом «своё» пространство от «чужого» (укр.). По украинской легенде, первое жилище также имело круглую форму: Бог построил шалаш вокруг шеста.

Идея круга реализуется в целом ряде обрядовых действий при помощи круговых движений и предметов, имеющих форму круга:

обходы (дома, хозяйственных построек, села, полей) на Рождество, Чистый четверг, Пасху, Юрьев день, перед началом сева или в экстремальных ситуациях (засуха, эпидемия и т. п.);
опахивание селения;
оползание или опоясывание храма;
обвязывание предметов и частей человеческого тела;
пролезание или пронимание через круглые отверстия;
ритуальное доение овец на Юрьев день производится через кольцо, браслет, калач с отверстием посередине, камень с круглым отверстием — ю.-слав.;
перед первой дойкой овцы должны пройти через венок — серб.;
на Рождество кур кормили в обруче, в очерченном или сделанном из соломы, верёвки, вожжей круге, чтобы они не разбегались и неслись у себя во дворе, чтобы уберечь их от хищных птиц — в.-слав., серб.;
ритуальное кормление домашней птицы и свиней «в кругу» на масленицу и в Страстную пятницу — Словения.

Движению по кругу придаётся магическая сила:

после свадьбы свекровь и молодая, войдя в дом, трижды обходят вокруг очага — макед.;
роженицу обводят вокруг стола для облегчения мучений — в.-слав., з.-слав.;
после родов женщину с ребёнком на руках трижды обводили вокруг стола (этот обряд предшествовал церковному обряду очищения) — Моравия и горные районы Словакии;
если хочешь что-то забыть, нужно обнажённым три раза обежать вокруг дома — Закарпатье.

Для защиты от ведьм, отнимающих у коров молоко, гуцулы катали деревянный обруч, обвязанный сеном. Круговое движение является важной составляющей народных медицинских практик. Например,

больного обводят вокруг дерева — ю.-слав., в.-слав.,
знахари обводят больное место рукой — о.-слав.,
во время приступа лихорадки больной бегает вокруг церкви, могильных или придорожных крестов — бел.

По кругу исполняются обрядовые танцы (хоровод, хоро, коло), при этом значимым является направление круговых движений (справа налево — «по солнцу» и слева направо — «против солнца»; ср. направление движения крестного хода соответственно в католической и православной традиции). Сербский хороводный танец «коло» обычно движется слева направо; поминальный «танец для мёртвых» исполняется в обратном направлении.

В то же время круговое движение характерно для нечистой силы (человека «закручивает» вихрь, водит по кругу леший, круги остаются на месте танцев вил и самодив: «вилино коло» и т. п.). Пересечение границы такого круга опасно для человека, грозит ему болезнью или смертью.

Если в канун Рождества человек, раздевшись догола, трижды обежит вокруг своего дома, а потом заглянет в окно, он увидит судьбу каждого из домочадцев в будущем году (Закарпатье).

У сербов целый комплекс действий, связанных с кругом, совершался, если в семье умирали дети:

через кольцо, сделанное из цепи, сливали освящённую воду и купали в ней ребёнка;
делали круг из соломы, на которой родился ребёнок, и поджигали её.

Очерчивание магического круга на земле железным предметом (ножом, косой, топором), мелом, углём, красной краской, осыпание освящённым маком, круговое окуривание, сопровождаемые произнесением заговоров, защищают человека от нечистой силы, ходячих покойников, ведьм. Круг служит защитой от демонов при ночлеге в лесу, в поле и т. п. — вне «своего», культурно освоенного пространства. Гадающий становится в центр круга, обеспечивая свою безопасность при контакте с потусторонними силами (ср. русский приговор во время девичьих гаданий на святки: «Бог (ангел) — в кругу, бес — по-за кругу»). Круг мог использоваться и во вредоносной магии: если сквозь круг, сделанный из недогоревших погребальных свечей, посмотреть на женщину, она станет бесплодной (серб.).

В народном орнаменте круг связан с солярной и женской символикой. Апотропейное значение придаётся изображению концентрических кругов, креста в круге.
Тибет

Киилкор (dkyil ‘khor), круг для медитации тибетских лам — вид магического инструмента: он очерчивает духовные флюиды и мандалу в центре которой расположена торма (маленькая пирамидка), символизирующая Божество.
Китай

В виде белого круга изображается активное, мужское начало Ян, энергия и небесное влияние Пассивное, женское начало Инь, представлено чёрным квадратом земли и земных сил. Взаимодействие, заключённое в их дуализме, представляется известным символом Ян-Инь, в виде круга, разделённого пополам волнистой линией. На старых монетах круг со вписанным квадратом символизировал союз Земли и Неба, и, по аналогии, совершенного человека.

Известковый круг, описанный вокруг костра, на котором сжигают заключённых в сосуд злых духов, означает крепость, лишённую выхода, откуда невозможно убежать. Земляной вал вокруг могил служит для отпугивания духов, крадущих приношения, предназначенные для умерших.

Распространены амулеты в виде обруча с широкой защёлкой, называемой «застёжкой долгой жизни». Считается, что благодаря им дух долголетия и счастья находится в безопасности — «закрыт на замок». Такие висячие замки счастья из золота или серебра дарят новорождённым на 19-й день второго лунного месяца (день рождения Будды).
Мезоамерика

В мексиканском символизме кактус-пейот, дающий напиток бессмертия, растёт в точке пересечения креста и круга.
Северная Америка

Круг, сияющий вовнутрь и наружу, подобно «оперённому солнцу» олицетворяет вселенную.

Круги, сделанные при разбивке лагеря, и циркулярные вершины тентов являются образом космоса, где северная сторона означает Небо, а южная — Землю.

В строениях американских индейцев крест, начертанный на круге, символизирует священное пространство и является космическим центром.

Четыре стороны света в небесном круге означают тотальность, охватывающую Великий Дух.

У различных индейских групп он «символизирует, например, космический жест „Великого Духа“, так как путь Луны и (с точки зрения земного наблюдателя) „путь Солнца“ и „движение звёзд“, а также природное развитие создают круглые формы». (Никсдорфф из-под Штерка, 1987 г.).
Индуизм

Колесо сансары. Горящий — символ Пракрити, «той, которая вращается, производит, порождает».
Буддизм

Колесо сансары, включающее в себя весь феноменальный мир.

Три круга (1 и 2) — Три Драгоценности.

В дзен-буддизме пустой круг означает просветление, совершенство человека.
Даосизм

Драгоценная Жемчужина.

Круг с точкой в центре — Дао, высшая власть.
Гностицизм

Движение по окружности, один из основных символов времени у гностиков, изображаемый фигурами дракона, змеи или рыбы, кусающими свой хвост.
Христианство

Вселенская Церковь. Христианские храмы часто представляют собой крест, расположенный внутри круга церковного двора.

Вид круга имеет обычно нимб, обозначающий священный свет в христианской иконографии.

Концентрические круги обозначают первичное творение Бога — «мир»:

творец рисует круг(и) с помощью циркуля (Нравоучительная Библия, XIII в.);
намёком в образе руки, выводящей из центра наружу несколько кругов, и «трансцендентно» (то есть выходя за её пределы) продвигая их на окружность (романская фреска, изображающая св. Климента де Тахулла, Каталония, ок. 1123 г.).

Восприятие космических сфер в кругообразной проекции, входящих друг в друга в виде оболочек, овладевает мировоззрением средневековья и поэтически представлено в дантовской «Божественной комедии» в форме кругов ада.

Иерархия ангелов как хранителей сфер.

Три концентрических круга или связанных окружности, согласно Данте, означают интеллект и волю.

Двойные круги, символизирующие любовь и знание, олицетворяют Христа и его дуальную природу.
  Ответить с цитированием
Старый 26.11.2012, 01:56   #52
Чу-До
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию кург (продолжение)

Ислам

Совершенство, олицетворяет купол, свод Небес, Свет Божий.
Астрономия/логия

Круг с точкой в центре — Солнце.

Круг над крестом — символ Венеры.
Алхимия

Круг с точкой в центре — Солнце и золото.

Символ внутреннего единства всей материи и вселенской гармонии.
Магия

Наделён защитной функцией ограждения (от) злых духов, образует (символизирует) непреодолимое пространство. Магические круги вычерчиваются:

вокруг людей или растений, наделяющие последних сверхъестественными свойствами и охраняющие от вредных влияний;
при вызывания духов (содержат магические слова и заклинательные формулы);
вокруг мага при проведении определённых ритуалов и заклинаний.

Магическим кругам родственна японская шименава.

Ср. также волшебные и магические кольца, чьё назначение — защита от опасных влияний, обеспечение связи между телом и душой (необходимой для выживания человека). Со смертью владельца такие кольца снимались, чтобы дать душе возможность вознестись на небо.
Каббала


Каббалисты занимались кругом и квадратом «не вдаваясь в проблему равной площади».

Круг внутри квадрата понимается как символ божественного «мерцания» внутри материальной оболочки.
Масонство

Круг с точкой посредине у розенкрейцеров означает императорскую власть, которая в своём средоточии несёт творческое начало, дающее смысл всему окружению.
Эмблематика

Окружность.

Кто сможет меня измерить?

Символ вечности Время пронизывает множество пространств И заканчивается там же, где и началось.

Психология

Как полагает Юнг, квадрат, соответствующий наименьшему из составных чисел и множителей, символизирует разобщённое состояние человека, не достигшего внутреннего единства (совершенства), тогда как круг можно соотнести с этим конечным состоянием Единства. Восьмиугольник представляет промежуточное состояние между квадратом и кругом.

Заключённые в окружность существа, предметы и фигуры имеют двойное значение:

изнутри это представляется как ограничение или определение,
снаружи — как защита их физического и психологического мира от вторжения чужеродного духа, представляющего опасность как эквивалент хаоса, но чаще всего это означает размывание границ и разрушение[16].

Приснившийся круг является воплощением Я и указывает на завершение процесса индивидуации.
Ad vocem

«Кочевники, что перемещались в предгорьях Альп, то есть на пространстве между Баварией, Бургундией и Провансом, понимали под окружностью нечто совсем иное, а именно — требование двигаться дальше, перемещаться в другие местности. Знатоки толкуют это изображение как упрощённую картинку колеса от цыганской повозки, другие же усматривают в этом знаке символ вечного движения, постоянных перемещений кочевников. Они бесконечны, или, другими словами, кончаются на том же месте, с которого начались, то есть это — движение по кругу».

Черновые материалы

форма задаётся уже внешним видом Солнца и Луны

без начала и конца. ориентирована в любой своей точке на некий невидимый центр

В дальнейшем, благодаря качествам своего движения, а равно и своим очертаниям, круговорот получил значение того, что привносится в существование, активизирует и оживляет все силы, участвующие в рассматриваемом процессе, пронизывая его, включая и те из них, которые при других обстоятельствах противостояли бы друг другу. Любая картина времени имеет то или иное отношение к окружности, как, например, средневековая картина года. Первые люди использовали круг как символ годовых сезонных циклов, обозначаемых гортанными звуками, при артикуляции которых рот принимал кольцеобразную форму: например, сохранившиеся и по сей день во французской фонетике on [б], оеп[С&\, агп [Ъ],— от которых произошли греческое ennos (год), римское — ап-nulus (кольцо) и ассирийское — Ану (бог неба). Круг заключает в себе идею движения и воплощает временной цикл, вечный круговорот всего сущего: хоровод планет вокруг Солнца (зодиакальный круг), который находит отражение в кругоподобных храмах, арене, цирке, — символизирующих участие в великом ритме Вселенной.

Согласно герметистам, Бог являет собой сферу, центр которой находится не только на небе, но повсюду — на земле и даже в подземном мире. «Бог есть круг, центр которого везде, а окружность — нигде» (Гермес Трисмегист) В мистических системах бог истолковывается как круг с вездесущим центром, чтобы таким образом показать совершенство и непостижимость с помощью человеческих чувств таких понятий, как бесконечность, вечность, абсолют.

Округлость священна как наиболее естественное состояние, содержащее самость, неявленное, бесконечное, вечность Это время, заключающее в себе пространство и отсутствие времени, как отсутствие начала и конца, пространства, верха и низа Как циркулярность и сферичность это отрицание времени и пространства, Круг также олицетворяет Драгоценную Жемчужину (см жемчуг) Небольшие кружки на жертвенных сосудах часто представляют собой жертвенную облатку, хлебец Круг — символ всех солнечных богов У круга нельзя увидеть ни начала, ни конца, ни направления, ни ориентировки, и небосвод — также вследствие кругообразных путей звёзд вокруг небесного полюса — представляется как круглый купол, поэтому круг соответствует небу и всему духовному. Круг, или диск, часто является знаком солнца (в особенности если он окружён лучами).

Представление о связи между кругом и квадратом достаточно регулярны в мире универсальных и духовных форм, например в индийских и тибетских мандалах, в китайских знаках.
  Ответить с цитированием
Старый 26.02.2013, 10:39   #53
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,872
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=5432&page=4
спираль- это символ движения от центра или к центру

в символе не обязательно отображается проявленная форма (зачем тогда ее зашифровывать?), в символе должно быть указание на непроявленное, на некий принцип мироустройства, который и в "подобном богу" есть.
Хорошо, Хейд, что ты о сути спирали начала разговор. Я согласна с Волной, что это движение по кривой от центра или к центру, или через центр (в случае двойной спирали, а именно о ней, на мой взгляд и стоит говорить, потому что она и в движении человека заложена, эта зеркальность, причем диагональная). И это движение создает сферу (или оно в сферу вписано). На картинке она одинарная, но тут хорошо видно, что в плоскости ее вообще нет смысла рассматривать, да и трехмерное изображение, вероятно, еще не все.


тут же еще и принцип равновесия соблюден. Тогда и вестибюлярный нерв в тему).
И принцип полярностей или зеркальности.
Принцип сужения-расширения, или лучше сказать сжатия-расширения, пульсация.
Принцип, который можно назвать эффектом бабочки, от малого движения идет раскрутка в большее (или наоборот?, эфект схлопывания, сворачивания).
Принцип новизны, если можно так сказать, когда нет возврата в то же самое состояние.
Принцип нуля, обнуления.
Принцип непрерывности.
Можно вспомнить золотое сечение, числа Фибоначчи, нелинейные зависимости.

Спираль --это спин символ позвоночника!
там где копчик вход ,выхода нет пока поднимается псевдо электрон
На каждом этапе всё сверкает этап --(чакра ) выходит свет радости если всё в тело в гармонии а не только сознание..

Если вам нужна молодость..?(а скорей всего вам нужна СИМПАТИЯ) то, вам нужна гимнастика с левостореним движением создавая руками и воображением разноцветные шары и мысленно дарите их с Любовью вашим знакомым!



"Глаз Гора, это срез мозгов ваших, ну если они ещё до конца не оцифрованы. Это Египетский символ - знак, говорящий о том, что в башке вашей (за сленг простите) глаз ещё один есть, только недоразвит, в силу того, что вам его когда-то на уровне ДНК в виде ширмы повесили, что бы вас от увиденного не шарахало из стороны в сторону, а то ещё лягаться начнёте, как конь когда его обходят съ зади, попадают в зоны заднего слепого пятна, коняка нервничать начинает и брыкаться, так и вы будете махаться или отмахиваться если вам сразу в третий глаз инфу об увиденном закатить.
Египтяне человеки смышлёные были, кино сразу всем не показывали, а если и показывали то в зашифрованном виде."

Что если, как теперь установлено- в мозге "глаз", то позвоночник человека- это "ухо".

в природе это имеет схожий Вид Бабочки ,
Вообще-то необходимо "Понимание"! С того места откуда Кто Увидит и запечетлеет это своим Взглядом это по разному выглядит..
Здесь "Бабочка" ,а потом "Восьмёрка-Бесконечности"!" после колёса которыё содиняются и поворачиваются в лево.
вид сбоку этого "колесса".
после этого ложатся на встречу взгляду на него , потом колесса подымаются в верх и получается Спин с узкой "Талией"--это Два треугольника По краям Верхнего подымается вверх изнутри вниз!
Нижний по краям снаружи вниз право-сторнее движение и обходит треугольник вниз в правую сторону и по наружней стенке и вовнутрь вниз до середины и в середине влево и внутрь вниз треугольника крутится вправо доходит до середины треугольника и здесь пошло движение к противоположной стенке до середины пути правостороннее движение потом лево стороннее и продолжается вращение влево и движение влево и вверх.
До ходит до верха крутится влево и так-же продолжает крутится совершает этот путь обратно и вправо вниз ,но уже с левосторонним движением! всегда рад поделиться своими "Пониманиями "! и Виденьеми "Второго Взгляда! Две Системы Вселенной! Одна ....Другая .. и "Строгий Контроль"!
Это его Фоновый Машрут!))
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2013, 21:19   #54
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,872
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=5911
Триединство - Знак трёх кругов


Одним из наиболее распространенных символов цивилизации является так называемый знак триединства, представляющий собой три круга или три полусферы, соединенные в виде треугольника. Присутсвует этот знак повсеместно от Древнего Египта и архаичной Греции до классической Японии. Этому символу в свое время пристальное внимание уделил художник и мыслитель Николай Рерих. Удивляясь его распространенности в различных культурах и традициях, Рерих назвал этот символ «Знаменем Мира» и отметил: «Символ этот имеет огромную древность и встречается во всем Мире, потому он не может быть ограничен какой-либо сектой, организацией, религией или традицией, а также личными или групповыми интересами, ибо представляет эволюцию сознания во всех ее фазах». Также он отмечает неопределенность символики этого знака: «в языческих культурах, будь то монголы, народы Кавказа, скифы, славяне или финно-угры, символика знака не поддается однозначной трактовке Несомненно одно: три точки не являются просто орнаментальным мотивом, они представляют собой священный символ, точно определить который уже невозможно»

В 1929 году знак в виде трёх красных кругов заключённых в большую окружность по инициативе Рериха утверждается в качестве символа Пакта Культуры (Международного Соглашения об Охране Памятников Культуры).

О распространенности этого знака можно судить уже из статьи Рериха.

Реpих Н.К. «ЗНАМЯ МИРА»

Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это – прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру.
Чинтамани – древнейшее представление Индии о счастье мира – содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские «Три Сокровища» говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак – на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые клинки кавказские несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских, и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Баре. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии, и на Коптских древностях. Он же – на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахула, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на Буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак.
Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века – вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих. Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре. Бывает особенно ценно заглянуть в эволюцию человеческого сознания в самых разных его проявлениях.
Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища, – там должно быть такое изображение, которое откроет тайники всех сердец людских. Распространенность знака Знамени Мира настолько велика и неожиданна, что люди чистосердечно спрашивают, был ли этот знак достоверным или он вымышлен в позднейшие времена. Нам приходилось видеть искреннейшее изумление, когда мы доказывали распространенность этого знака с древнейших времен. Теперь человечество в ужасе обращается к троглодитному мышлению и предполагает спасать в подземных хранилищах, в пещерах свое достояние. Но Знамя Мира именно говорит о принципе. Оно утверждает, что человечество должно согласиться о всемирности и всенародности достижений человеческого гения. Знамя говорит: «noli me tangere» – не прикасайся – не оскорби разрушительным прикосновением сокровища мира.

24 мая 1939 г.

Впоследствии, в 1935 году, во время монгольской экспедиции, Рерих опять встречает знакомое изображение и отмечает «Скала монастыря Шара Мурена вся усеяна синими знаками Знамени Мира. На черкесских клинках гурды тот же знак. От монастыря, от священных предметов и до боевого клинка везде тот же знак. На щитах крестоносцев можно его видеть, и на тамге Тамерлана. На старинных английских монетах и на монгольских печатях - везде тот же знак. Не значит ли эта повсеместность, что всюду о нем нужно вспомнить? Не значит ли, что поверх отдельно народных обозначений всюду живут объединительные и напоминательные знаки, лишь бы разглядеть их и запомнить твердо? Оба условия: разглядеть и запомнить - одинаково нужны»

В дальнейшем находились все новые и новые проявления этого символа в культурах разных времен и народов. Причем, помимо «классического» знака в виде композиции из трех кругов, встречается и множество стилизаций, например, слитное изображение кругов в виде трилистника. (Со многими примерами употребления этого знака, зафиксированных исследователями, можно ознакомиться в обзорной статье Е.Маточкина «Знак Знамени Мира в искусстве Евразии и творчестве Н.К.Рериха»,

Ниже приведены некоторые иллюстрации, позволяющие составить впечатление о всеохватности и стилистическом многообразии «знака трех кругов».



Илл. Три круга на каменной пластине периода верхнего палеолита (около 30 тыс. лет до н.э.), найденной на территории Хакасии (1), на петроглифах из Ирландии (2) и Пуэрто-Рико (3)



Илл. Знак трех кругов на керамике из Древней Греции (1,2) и Китая (3)



Илл. Три круга на шумерской табличке



Илл. Три круга на украшениях из Древнего Египта,Крита и Хакасии



Илл. Изделия, найденные на территории Древней Руси (1), Мордовии (2), Хакасии (3)



Илл. Орнаменты на кельтском кресте, японском кимоно и одеянии жреца из древней (доарийской) Индии



Илл. Символика шведского правителя Биргера Магнуссона (гравюра XVII века)



Илл. Орнаменты, украшающие европейские соборы



Илл. Орнаменты на Каирской мечети, Шаолиньском храме (Китай) и мавзолее династии Токугава (Япония)



Илл. Фламандский художник Ганс Мемлинг (XV век) изобразил символ трех кругов на груди Христа



Илл. Символ трех кругов из бисера в иконографии

Таким образом, из приведенных примеров со всей очевидностью следует «ностратическая» родословная «знака трех кругов», который распространился впоследствии по всему миру. Остается вопрос – что же символизирует этот знак, и каков его прототип? Версии о неких архетипических «возвышенно духовных» свойствах самого этого знака, которые проявились независимо друг от друга в разных культурах, на мой взгляд, совершенно несостоятельны. Напротив, этот знак (как и многие другие символы), несомненно, пришел из общей «матричной» ностратической протокультуры. (об этом планируемый в перспективе материал)

Источник



http://images.yandex.ru/yandsearch?s...86%D0%B8%D1%81

Три элемента из пентаграммы - Земля, Вода, Огонь. Поэтому этот знак и взяли в качестве эмблемы Агни-йоги.
Но тут меня заинтересовало то что, это так же могут быть три измерения времени.
Приведу здесь отрывок из книги Олега Яковленко "Единство происхождения древних символов и новое Божественное сознание человечества"

Цитата Три измерения времени, назовём их как: амплитудное время, частотное время и фазовое время. Для простоты: t(а), t(ч), t(ф). Физикой наиболее полно описано частотное время, благодаря специальной теории относительности Эйнштейна. Это время меняет свои параметры в зависимости от скорости движения тела в пространстве, оно то ускоряется, то замедляется. Другое временное измерение, амплитудное время, мы тоже знаем, но игнорируем его. Это вероятность события. И наконец, третье временное измерение, о котором мы только гадаем и называется оно - параллельные миры.



Кельтские символы: трикветра


Цитата Символ гораздо старше христианства, его тесно связывают с символами «Валькнут» и «Трискелион». Предметы, украшенные трикветром, были найдены во многих частях старого света, засвидетельствованные посещением викингов. В России, на гребенке, найденной около Суздаля, в Гнездилово, на седельной луке в Коппергейте в Англии (Йорк). Тройственность вообще специфичность общих символов в кельтских мифах и легендах. Одна из возможных причин, почему относительно безболезненно кельтские народы приняли христианство, и трикветр стал идеальным христианским символом.

В неоязыческой религии Викка трикветра олицетворяет три аспекта богини (девственная богиня, богиня-мать, и мудрая старуха).
От себя добавлю, что этот символ получил особую популярность в современной поп-культуре после сериала "Зачарованные".
У меня он ассоциируется как символ магической угрозы
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2013, 15:28   #55
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,872
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://my.mail.ru/community/nibiry/2...9A5406457.html
Римский додекаэдр - версии предназначения изделия.

Римский додекаэдр - версии предназначения изделия.

Это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани (все отверстия разные по диаметру! - прим.ред.). Римский додекаэдр датируется II-м или III-м веком нашей эры. Всего их было найдено несколько сотен.
По сей день функции этих объектов остаются загадкой. Нет никаких упоминаний о них в исторических текстах или изображениях того времени. Существуют различные версии их использования:
  • подсвечники (внутри одного из них был найден воск)
  • игральные кости
  • инструмент для калибровки водяных труб (для этого круглые отверстия имеют разный диаметр)
  • элемент армейского штандарта
  • дальномер

Найденный в упомянутом выше объекте воск мог быть остатком выплавляемой литейной модели (технология литья по выплавляемым моделям — одна из древнейших технологий точного литья).
Есть мнение, что они могли быть религиозным символом или инструментом для гадания. Предположение основано на том факте, что большая часть образцов была найдена на местах галло-римских поселений
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E8%...EA%E0%FD%E4%F0






Альтернативные версии.

Форма этих артефактов напоминает трехмерные модели вирусов:




http://arhivarrus.com/laborat/artef/238-pugalki.html

Девайс из познаний в области священной геометрии:
  • Цветок жизни;
  • Куб Метатрона;
  • Пять платоновых тел и т.п.


Джакопо де Барбари. Портрет Луки Пачоли. Ок. 1510. Справа изображен ученик Пачоли Гвидобальдо д'Урбино. Возможно, это автопортрет художника. В левом верхнем углу подвешен ромбокубооктаэдр - одно из тел Архимеда. Справа на старинном фолианте стоит додекаэдр
http://mathemlib.ru/books/item/f00/s...11/st019.shtml

Карта расположения находок:

Источник
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2013, 21:23   #56
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,872
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://www.solium.ru/forum/showthrea...315#post147315
Взято с форума

Источник
Источник2

Русские узоры, орнаменты, символика, значение
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2013, 15:41   #57
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,872
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

про Кон и сказку про репку
http://my.mail.ru/video/mail/gullway...ayder/883/7551
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2013, 16:10   #58
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,872
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://my.mail.ru/video/mail/gullway...ayder/883/7556
http://my.mail.ru/video/mail/gullway...ayder/883/7557
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2014, 21:16   #59
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,872
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

7 главных тайн Пентагона...


15 января 1943 года в Арлингтоне, неподалеку от Вашингтона, было закончено строительство офиса Министерства обороны США. Пожалуй, на Земле сегодня мы не найдем другого здания, способного конкурировать в «загадочности» с Пентагоном. Все дело в форме…

1

Фэн-шуй, или заветное место



«В темном-темном лесу стояла темная цитадель…». Возможно, лет через двести-триста так и будет начинаться «страшная история» о могущественном военном ведомстве США. Правда, леса-то никакого не было. Зато было кладбище и болота…
Где-то в 1940-м году у американской администрации возникла шальная мысль – разместить все Министерство обороны США в одном здании. А это ни много ни мало 26 тысяч сотрудников, разбросанных в 17 отдельных зданиях в округе Колумбия. Причем, согласно техническому заданию, в будущей цитадели должны были комфортно расположиться одновременно 40 тысяч человек! В Европе набирала обороты Вторая мировая война, к которой американцы могли присоединиться в любой момент, а здесь такая идея! Нелогично как-то выходит – все ключевые военные начальники под одной крышей. Даже топ-менеджеры Coca-Cola, знающие рецептуру газировки, не летают в одном самолете. Тем не менее, архитекторы сразу же после отмашки президента стали подыскивать территорию для постройки цитадели. В Арлингтоне, пригороде Вашингтона, они облюбовали одно местечко, которое некогда было экспроприировано. Им наверняка позавидовали бы мастера фэн-шуй. Больше всего подкупало то, что участок земли был очерчен пятью дорогами, причем некоторые из них пересекались под углом 108 градусов. Большинству, конечно, это мало что могло сказать, но архитекторы сильны в геометрии, и они прекрасно знали, что прямые сходятся под таким градусом в равностороннем пятиугольнике, который древние греки прозвали «пентагон».
Для нас так и останется тайной, что было первично — место, которое обнаружили прожектеры, или проект, под который специально и подбирали территорию. Нужно сказать, что место было прилично заболочено, а совсем рядом с ним располагалось знаменитое Арлингтонское кладбище, на котором хоронили американских воинов — не лучшее место для стройки. Мастера фэн-шуй вряд ли бы одобрили, но президент США, вероятно, знал больше китайских геомантов – земля под строительство была согласована. Единственное, Рузвельт распорядился – по просьбе супруги – несколько сдвинуть, на пол мили, будущее здание, чтобы оно не загораживало вид с Арлингтонского кладбища на Вашингтон.

2

Золотое сечение



Как известно, при входе в Академии философа Платона висел девиз «Не геометр да не войдет». Сегодня мы можем уверено говорить, что авторы здания американского ведомства, были бы с душой приняты капризными платониками.

Мало кто знает, что Пентагон до сих пор является самым оптимальным в эргономике. Здание пересекается десятью коридорами по центру, которые соединяют пять пятиугольников идущих от центра. Так, сотрудник американского военного ведомства может попасть в любую точку здания по периметру, затратив на это не более семи минут.



Природная эргономика связана со свойствами самой геометрической фигуры. Так, диагонали пентагона образуют пентаграмму, а точки пересечения диагоналей в правильном пятиугольнике всегда являются точками «золотого сечения». При этом они образуют еще один пентагон, который при проведении диагоналей непременно образует еще один. И так до бесконечности. Таким образом, пентагон как бы состоит из бесконечного числа пентагонов, которые образуются точками пересечения диагоналей. Эта бесконечная повторяемость одной и той же геометрической фигуры создает чувство ритма и гармонии, которое неосознанно фиксируется нашим разумом.

3

Пуп земли



Однако, вероятно, не только эргономические преимущества побудили американских военных остановить свой выбор на фигуре правильного пятиугольника. Большую роль играла сама символика. Снова обратимся к Платону. Знаменитый философ называл самым совершенным геометрическим телом додекаэдр — двенадцатигранник, составленный из двенадцати пентагонов. Платон утверждал, что именно его «Бог использовал для планирования Вселенной в качестве образца».

В 2003 году, при анализе данных космического аппарата WMAP, запущенного НАСА, была выдвинута гипотеза, что Вселенная представляет собой додекаэдрическое пространство Пуанкаре. По данным моделирования, результаты наблюдений свидетельствовали о том, что Вселенная представляет собой набор бесконечно повторяющихся додекаэдров – правильных многогранников, поверхность которых образована 12 пентагонами.
4
Гороскоп Пентагона



Многие эксперты в области астрологии утверждали, что при строительстве Пентагона не обошлось без консультации астрологов. Возведение планировалось начать 11 сентября 1941 года и закончить 15 января 1943 года. Любопытно, что сроки были соблюдены строителями, что называется, секунда в секунду, что само по себе случай исключительный – особенно для военного времени. Астрологи заметили в датах начала и окончания стройки некою «звездную» закономерность. Их внимание было обращено к «планете войны» — Марсу. Строительство началось, когда это небесное тело находилось в своем знаке – Овне, а закончилось, когда Марс был в своей экзальтации (максимальной силе) – Скорпионе. Любопытно, что после сдачи в эксплуатацию Пентагона американская армия проводила только успешные военные операции во Второй мировой войне.
5

Троекратное 11 сентября






Эта дата таинственным образом сопровождает Пентагон. В этот день в 1941 году было начато строительство здания, в 2001 году Пентагон был атакован Боингом, а 11 сентября 2002 года вся территория Пентагона вновь вошла в эксплуатацию. Одним из основных усовершенствований явилось полное обновление окон здания с заменой их на бронированные. Внешние стены здания были укреплены и сделаны взрывоустойчивыми. Были закрыты ведущие на станции метро лифты и значительно повышены общие меры безопасности.

Конспирологи пытаются искать в этом совпадении закономерности, однако открыть загадку фактора «11 сентября» пока никому не удалось. Любопытно, что некоторые горячие головы, увлеченные загадками Пентагона, прогнозируют, что в «биографии» объекта должны случиться еще два 11 сентября – чтобы символически закончить правильный пятиугольник.

6
А был ли Боинг?






Но главная загадка, по крайней мере, ставшая достоянием общественности, это террористическая атака здания Пентагона, совершенная 11 сентября 2001 года. По официальным данным, в этот день, в 9:37:46, левое крыло здания американского военного ведомства протаранил Боинг 757-200. В этом крыле располагается командование военно-морских сил. Часть здания обрушилась и была серьезно повреждена. Любопытно, в момент удара именно это крыло Пентагона проходило перепланировку, и большинство сотрудников из него были переведены в другие кабинеты. Почти сразу же после атаки появились десятки комментариев, утверждающих, что никакой самолет в Пентагон не врезался. Согласно доводам сомневающихся, повреждения здания минимальны после атаки воздушного судна весом в 100 тон, движущимся со скоростью минимум 300 км в час. «На площадке перед стеной не только нет обломков, но и на траве нет следов горения от огромного объема полыхающего топлива из (предположительно) разрушенных баков самолета», — пишут эксперты. Кроме того, после любой авиакатастрофы, даже самой ужасной, всегда есть узнаваемые остатки частей фюзеляжа. В случае с Пентагоном, согласно официальной информации, все остатки Боинга переплавились при возникшем пожаре. Чудом уцелел только черный ящик, записи которого доказывали, что борт был захвачен террористами.
Некоторые аналитики выдвигали версию, что характер разрушений Пентагона более соответствует атаке крылатой ракеты «Томагавк» без боеголовки, не имеющей боевой части (взрывчатки) – таран самолета с почти полными баками, дескать, должен был практически полностью разрушить Пентагон. Однако, сотрудники ведомства никак не комментируют мнения дилетантов. Что могут знать люди, пусть даже специалисты по взрывчатым веществам, о сверхъестественных свойствах геометрической фигуры равностороннего пятиугольника? «Не геометр да не войдет!». И потом, как могут объяснить эти сомневающиеся, куда же делись пассажиры самолета, который якобы не врезался?
7
Занимательная арифметика



Пока Пентагон варится в замкнутом пространстве бесконечного количества внутренних пентагонов, пентаграмм, «сдобренных» золотыми сечениями, люди снаружи тщетно пытаются разгадать их загадки. Порой неудовлетворенным официальной информацией военного ведомства США приходиться довольствоваться хитрыми нумерологическими выкладками, которые дают занимательные результаты. Так, Пентагон был построен за 491 день. Если, по методу Пифагора, сложить эти цифры (4+9+1), то мы получим – 5 (число сторон пентагона). Если же мы пойдем дальше, по тому же методу Пифагора, и решим умножить числа (4Х9Х1), то получим – 36. Если же мы не успокоимся и на этом числе, посчитаем сумму всех целых чисел от 1 до 36, то получится – 666. Конспирологи утверждают, что именно ради этого числа строители работали день и ночь, дабы не завалить сроки. Но так можно до чего угодно договориться.

Кстати, пентагон с заключенной в ней пентаграммой был символом знаменитого пифагорейского мистического союза, основанного древнегреческим мыслителем. Так вот, пифагорейцы считали, что их эмблема не только символизирует гармонию мироздания, но и способна оказывать гармоничное воздействие на окружающее пространство. Границы воздействия, разумеется, зависят от размеров правильного пятиугольника. Так, периметр арлингтонской геометрической фигуры составляет порядка 1405 метров – этого сегодня достаточно, чтобы оказывать влияние на весь мир.
http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/230075-7-gla...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2014, 16:20   #60
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,872
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Числа Фибоначчи.


Тринадцатилетний вундеркинд Эйдан Дваер (Aidan Dwyer) из штата Нью-Йорк изобрёл новый дизайн солнечных батарей повышенной эффективности.
Школьник исследовал природные проявления чисел Фибоначчи. Его внимание привлёк тот факт, что листья на ветках деревьев располагаются в виде повторяющейся спирали в строгом математической порядке.
Расположение листьев описывается дробью, в которой числитель и знаменатель входят в последовательность Фибоначчи: 1/2, 2/5, 1/3, 3/8, 5/13 (впервые этот феномен описан в работе швейцарского биолога Шарля Бонне в 1754 г.).
Любознательный мальчик сконструировал прибор для замера узлов на ветках и собрал экспериментальные данные с образцов, которые нашёл возле дома.
Теория подтвердилась — действительно, расположение узлов всегда описывается функцией с числами Фибоначчи.
Парень заинтересовался этой темой и попытался найти ответ, по какой причине природа использует данную математическую формулу в дизайне деревьев. Сразу же пришла на ум мысль о фотосинтезе. Возможно, последовательность Фибоначчи позволяет расположить листья оптимальным образом, чтобы поглощать максимальное количество света в условиях движущегося источника освещения (солнца).
Эйдан Дваер решил проверить этот тезис с помощью фотоэлементов. Он использовал формулу расположения листьев дуба в компьютерной модели солнечной батареи, где вместо листьев располагаются фотоэлементы.
Затем Дваер сконструировал реальную солнечную батарею по этой модели. Идея была в том, чтобы сравнить эффективность такой батареи с обычной солнечной батареей, где все фотоэлементы располагаются параллельно друг другу.
Школьник сделал и обычную солнечную батарею из таких же фотоэлементов.
В течение нескольких месяцев он снимал показания с обеих батарей в различных условиях. Как ни странно, но причудливой формы батарея элементов, расположенных по формуле Фибоначчи, сработала эффективнее, чем обычная — по крайней мере, если верить измерениям парня. Она якобы генерирует в целом на 20% больше электричества, собирая солнечную энергию в среднем на 2,5 часа дольше каждый день.
Предприимчивый Эйдан Дваер уже оформляет патент на своё имя. Даже если его изобретение не имеет коммерческого смысла (судя по фотографии, на его «дереве» вообще-то в два раза больше фотоэлементов, чем на «обычном» образце), но проделанная работа вызывает уважение. Вот бы все дети увлекались такими исследованиями…
Леонардо из Пизы, известный как Фибоначчи, был первым из великих математиков Европы позднего Средневековья. Будучи рожденным в Пизе в богатой купеческой семье, он пришел в математику благодаря сугубо практической потребности установить деловые контакты. В молодости Леонардо много путешествовал, сопровождая отца в деловых поездках. Например, мы знаем о его длительном пребывании в Византии и на Сицилии. Во время таких поездок он много общался с местными учеными.
Числовой ряд, носящий сегодня его имя, вырос из проблемы с кроликами, которую Фибоначчи изложил в своей книге «Liber abacci», написанной в 1202 году:
Человек посадил пару кроликов в загон, окруженный со всех сторон стеной. Сколько пар кроликов за год может произвести на свет эта пара, если известно, что каждый месяц, начиная со второго, каждая пара кроликов производит на свет одну пару?
Можете убедиться, что число пар в каждый из двенадцати последующих месяцев месяцев будет соответственно
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, ...
Иными словами, число пар кроликов создает ряд, каждый член в котором — сумма двух предыдущих. Он известен как ряд Фибоначчи, а сами числа — числа Фибоначчи. Оказывается, эта последовательность имеет множество интересных с точки зрения математики свойств. Вот пример: вы можете разделить линию на два сегмента, так что соотношение между большим и меньшим сегментом будет пропорционально соотношению между всей линией и большим сегментом. Этот коэффицент пропорциональности, приблизительно равный 1,618, известен как золотое сечение. В эпоху Возрождения считалось, что именно эта пропорция, соблюденная в архитектурных сооружениях, больше всего радует глаз. Если вы возьмете последовательные пары из ряда Фибоначчи и будете делить большее число из каждой пары на меньшее, ваш результат будет постепенно приближаться к золотому сечению.
С тех пор как Фибоначчи открыл свою последовательность, были найдены даже явления природы, в которых эта последовательность, похоже, играет немаловажную роль. Одно из них — филлотаксис (листорасположение) — правило, по которому располагаются, например, семечки в соцветии подсолнуха. Семечки упорядочены в два ряда спиралей, один из которых идет по часовой стрелке, другой против. И каково же число семян в каждом случае? 34 и 55.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 20:19.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot